Você está na página 1de 5

Questo 1

Dado o ponto B com coordenadas (2, 6) e reta s: 2x + 4y 1 = 0, determine a


distncia entre eles de acordo com os conceitos e fundamentos da Geometria
Analtica.
ver resposta

Questo 2
Considerando que a distncia entre ponto P(k, 4) e a reta r, de equao 6x + 8y
80 = 0, igual a 6 unidades, calcule o valor da coordenada k.
ver resposta

Questo 3
(Fuvest-SP)
Calcule a distncia entre a reta r1, de equao 3y = 4x 2, e a reta r2, de
equao 3y = 4x + 8, sabendo que r1//r2.
ver resposta

Questo 4
(Cesgranrio-RJ)
O ponto A(1, 2) um vrtice de um tringulo equiltero ABC, cujo lado BC
est sobre a reta de equao x + 2y 5 = 0. Determine a medida h da altura
desse tringulo.
ver resposta

Respostas

Resposta Questo 1

voltar a questo

Resposta Questo 2

voltar a questo

Resposta Questo 3

voltar a questo

Resposta Questo 4

voltar a questo

A equao reduzida da circunferncia dada pela expresso (x a) + (y b) = R.


Para definir essa expresso vamos analisar a situao da ilustrao a seguir:

Na ilustrao, a circunferncia possui centro C com coordenadas (a, b). O ponto


genrico P possui as coordenadas (x, y). Vamos estabelecer a distncia entre os pontos C
e P utilizando a expresso matemtica
definies da Geometria Analtica.

, de acordo com as

De acordo com a ilustrao grfica, a distncia entre os pontos C e P considerado o


raio da circunferncia. Dessa forma, substituiremos DC,P por R (raio), observe:
(x a) + (y b) = R
Vamos determinar a equao reduzida da circunferncia com centro C (2, 9) e raio 6.
(x

a)
(x

2)
(x 2) + (y + 9) = 36

+
+

(y
(y

b)
9)

=
=

R
6

(FEISP) Determine a equao da circunferncia com centro no ponto C (2, 1) e que


passa pelo ponto A (1, 1).

A distncia entre o centro C e o ponto P corresponde medida do raio.


(x

a)
(x

2)
(x 2) + (y 1) = 1

+
+

(y
(y

b)
1)

=
=

R
1

A equao da circunferncia com centro C (2, 1) e que passa pelo ponto A (1, 1) possui
como equao reduzida a expresso matemtica (x 2) + (y 1) = 1. A equao geral
surgir do desenvolvimento da expresso reduzida (x 2) + (y 1) = 1, veja:
(x

2)
x

4x
+
4
x + y 4x 2y + 4 = 0

+
+

(y

2y

1)
+

1
0