Você está na página 1de 6

Raciocnio Lgico fevereiro de 2009

1. O professor de Lgica observou que, de um grupo de cinco amigos, um no havia respondido


chamada. Assim, aproveitou a situao e, baseado nas afirmaes abaixo, solicitou turma
que descobrisse essa pessoa, sabendo-se que apenas um rapaz faltou com a verdade.
I.
II.
III.
IV.
V.

O Bento respondeu, diz Alberto.


O Alberto no respondeu, diz Dagoberto.
O der respondeu, diz Carlos.
O Carlos no tem razo, diz der.
O Alberto diz a verdade, diz Bento.

Nessas condies, quem no respondeu chamada foi


I)
II)
III)
IV)
V)

Alberto.
Bento.
Carlos.
Dagoberto.
der.

2. A alternativa que apresenta uma proposio e a sua negao (entre parnteses)


a) x, x = 2. (x, x = 2.)
b) Existem pessoas que no so simpticas. (Existem pessoas simpticas.)
c) Nenhuma rvore roxa. (Algumas rvores so roxas.)
d) Se sair de casa, irei ao mercado. (Sairei de casa e irei ao mercado.)
e) Todos os homens so honestos. (Nenhum homem honesto.)
3. Encontram-se estacionados, em um ptio de uma montadora de automveis, carros nas cores
amarela, azul, verde, vermelha, prata e branca, os quais esto agrupados em lotes com 6
automveis, em fila, da esquerda para a direita, todos de cores distintas e sempre na mesma
posio de cor, no necessariamente na ordem citada. Considerando-se que h 3 carros entre
o amarelo e o branco bem como 3 carros entre o azul e o prata, o carro verde est esquerda
do azul e direita do carro prata e o carro prata e o carro vermelho est direita do verde.
Ento pode-se concluir que o carro
I)
II)
III)
IV)
V)

Amarelo o sexto da fila.


Azul o sexto da fila.
Branco o primeiro da fila.
Prata o primeiro da fila.
Verde o terceiro da fila.

1
www.anpadcurso.com

4. Em um condomnio residencial, havia duas placas. Na primeira, estava escrito que todo
cachorro amigo do homem; na segunda, lia-se que nem todo cachorro amigo do homem,
cuidado. Assim pode-se concluir que
Uma placa repete a informao da outra.
A informao da primeira placa tautologia.
A informao da segunda placa contradio.
A informao da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela fosse
substituda por existem cachorros que no amigos do homem.
V) A informao da segunda placa poderia ser substituda por existem cachorros que no
so amigos do homem, cuidado.

I)
II)
III)
IV)

5. Considere as seguintes proposies como premissas:


I. Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia.
II. Se Alberto no vai ao shopping, ento Beatriz e Carlos iro acampar.
III. Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies climticas favorveis
para a prtica de tal atividade.
Como Beatriz no foi praia, a concluso para que esse argumento seja invlido
a) Alberto no foi ao shopping e Beatriz e Carlos foram acampar.
b) Alberto no foi ao shopping e existem condies climticas favorveis prtica do
camping.
c) Alberto no foi ao shopping ou Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas
favorveis prtica do camping.
d) Se Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas favorveis prtica de tal
esporte, ento Alberto foi ao shopping.
e) Se existem condies climticas favorveis prtica do camping, ento Alberto no foi ao
shopping.
6. Uma fbrica produz jarras nas cores azul, branca, creme, vermelha e verde, nessa ordem. Se
a primeira jarra produzida no dia foi azul, a cor da 65.432 jarra produzida nesse dia foi.
a) Azul.
b) Branca.
c) Creme.
d) Verde.
e) Vermelha.

7. Em um supermercado, existem 4 tipos de bebidas, B1, C1, P1 e R1, que possuem preos
distintos e apresentam as etiquetas R$ 15,00, R$ 16,00, R$ 17,00 e R$ 18,00, no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se tambm que
I) R$ 15,00 corresponde ao preo de C1 ou R1.
II) R$ 16,00 corresponde ao preo de P1 ou R1.
III) R$ 17,00 corresponde ao preo de B1 ou R1.
IV) R$ 18,00 corresponde ao preo de P1 ou C1.
Logo, pode-se afirmar corretamente que
a)
b)
c)
d)
e)

O preo de C1 R$ 15,00.
O preo de R1 R$ 15,00.
O preo de R1 R$ 16,00.
O preo de B1 R$ 17,00.
O preo de P1 R$ 18,00.

8. A proposio equivalente a No verdade que todas as mulheres no so estudiosas.


a) Existem mulheres estudiosas.
b) Existem mulheres no estudiosas.
c) Nenhuma mulher no estudiosa.
d) Todas as mulheres so estudiosas.
e) Todas as mulheres no so estudiosas.

9. Observe as figuras abaixo, formadas por 3, 5, 7 palitos.

O nmero mximo de tringulos do mesmo tamanho (menor tringulo) que pode formar com 133
palitos
a)
b)
c)
d)
e)

68.
66.
64.
62.
59.

10. Considere as seguintes afirmaes:


I) Residir em apartamento ruim ou residir em casa bom.
II) Se residir em apartamento ruim, ento residir em casa bom.
Logo, pode-se afirmar que
a)
b)
c)
d)
e)

Residir em casa bom.


Residir em casa ruim.
Residir em apartamento bom e residir em casa bom.
Residir em apartamento bom e residir em casa ruim.
Residir em apartamento ruim e residir em casa ruim.

11. Considere as seguintes sentenas:


I) sen(k ) = 0, para k {0, 1, 2, 3}.
II) Quem comprou o pastel?
III) Os divisores de 12 so 1, 2, 3, 4 e 12.
Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que
a) II uma proposio interrogativa.
b) III uma proposio verdadeira.
c) I e II no so proposies.
d) I e III so proposies.
e) I, II e III so proposies.
12. Considere as seguintes proposies:
I) Existe algum y natural tal que, para qualquer x natural, tem-se y < x.
II) Para qualquer x inteiro, existe y inteiro tal que y < x.
III) Para todo nmero x natural, o resultado do produto x(x + 3) divisvel por 2.
Sobre a veracidade das proposies acima, pode-se dizer que (so) verdadeira (s)
a) Apenas a III.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.

13. O nmero X da seqncia 152, 150, 75, 72, 24, 20, 5, X igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

14. Sejam as definies de categorias Ax: X administrador, Px: X bom profissional e


Sx: x
tem bom salrio. Uma simbolizao para Todo administrador que bom profissional, tem bom
salrio
a) X((Ax Px) Sx).
b) X((Ax Px) Sx).
c) X(Ax (Px Sx)).
d) X((Ax Px) Sx).
e) X((Ax Px) Sx).

15. Alice, Amanda, lvaro e Alberto so irmos. Alm do fato de que dois deles tm a mesma
idade, sabe-se que
I) lvaro mais novo que Alice.
II) Amanda mais nova que Alice.
III) Alberto mais novo que lvaro.
IV) Alberto mais novo que Amanda.
Pode-se afirmar que
a) Alberto o mais velho.
b) lvaro o mais novo.
c) Amanda a mais nova.
d) Alice e Alberto tm a mesma idade.
e) lvaro e Amanda tm a mesma idade.
16. Dado que se eu frear, o carro pra, posso afirmar que
a) Eu freei, e o carro no parou.
b) Eu freio ou o carro no pra.
c) Eu no freio ou o carro pra.
d) O carro parou sem eu frear.
e) Se eu parei o carro, porque eu freei.
17. Houve, de forma codificada, um vazamento de informaes sobre a rentabilidade das aes
x1, x2 e x3 no mercado. Cada ao classificao segundo uma cor, definindo a sua
rentabilidade: a verde a mais rentvel; a vermelha pior ao; e a azul intermediria. Na
codificao das informaes vazadas, sabe-se que, das trs informaes abaixo, apenas uma
verdadeira.
I) x1 verde.
II) x2 no verde.
III) x3 no vermelha.
Assim, baseando-se nessa codificao e sabendo-se que as trs aes tm rentabilidades
distintas, da mais rentvel para a menos rentvel, tm-se
a) x1, x2 e x3.
b) x1, x3 e x2.
c) x2, x3 e x1.
d) x2, x1 ex3.
e) x3, x2 e x1.

18. Sejam as operaes , definida por (x) como dobro do quadrado de x, e , definida por (x)
como o simtrico de x, ento o valor da expresso (- 4) + (3) igual a
a)
b)
c)
d)
e)

8.
10.
14.
16.
22.

19. Mximo encontrou Mnimo e falou: Voc o menor deste conjunto. Mnimo ento retrucou:
Se eu sou menor, ento voc a negao do que falou. Assim, sabendo-se que o mximo
o maior e mnimo o menor elemento de um conjunto, pode-se concluir que
a) Mnimo falou corretamente.
b) O mximo no a negao do mnimo.
c) O que o Mximo falou uma proposio.
d) O que o Mnimo falou no uma proposio.
e) Se Mnimo tivesse falado se voc fosse a negao do que falou, ento eu seria o menor,
ele estaria correto.
20. Considere a proposio p: Q ou R, em que
Q: Lia frentista.
R: Se Milton pedreiro, ento Nei jardineiro.
Ora, sabe-se que a proposio p falsa. Logo,
a)
b)
c)
d)
e)

01
A

02
C

Lia frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.


Lia frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.
Lia no frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei jardineiro.

03
E

04
E

05
D

06
B

07
D

08
A

09
B

10
A

11
D

12
D

13
A

14
B

15
E

16
C

17
C

18
E

19
B

20
C

Você também pode gostar