Você está na página 1de 13

Crase

1) O sinal de crase foi empregado indevidamente na seguinte alternativa:


a) servidora gestante ser concedida licena de trs meses
b)o funcionrio foi chamado presena da Diretora para justificar-se
c)a nova regulamentao no se refere s pessoas aposentadas
d)recusou-se a obedecer s determinaes do juiz
e)prefiro redigir cartas datilograf-las
2)Chegou-se _______ ela e segredou-lhe algo _______ pressas, atento _______
qualquer manifestao face ________ ousadia.
a) , s, a, aquela;
b) a, as, , aquela;
c) a, s, a, quela;
d) , s, , aquela.
3. Assinale a relao cujas palavras, em correspondncia com as frases, preenchem
convenientemente as respectivas lacunas:
no perguntei ___ essa funcionria mas ___ que usa culos se daqui ____ pouco
poderei vir retirar o salrio que me devem ____ muito.
a) a - a - h a;
b) - a - a h;
c) - - a;
d) a - a - h - h;
e) a - - a h.
4. A crase dever ser empregada na seguinte alternativa:
a) As cidades as quais me refiro so estncias tursticas;
b) Os alunos a quem me dirijo so inteligentes;
c) Encaminharei o discurso a Vossa Senhoria;
d) O documento visava a elucidar dvidas;
e) Trata-se de pintura a leo.
5. O acento grave denotador de crase deve ser colocado em todas as
frases.EXCETO:
a) A rua em que voc mora paralela a que vai dar no viaduto;
b) A distncia de quinhentos metros, via-se um vulto rastejando;
c) cheguei as duas horas e no encontrei a sala, aberta;
d) Aps a festa, voltamos sonolentas a casa:
e) Quando chegamos, ela j falava a vontade.
6. Crase correta:
a) Ao voltar terra, o marinheiro estranhou o ambiente;
b) Tais dados so necessrios minhas teses;
c) O dirigente deu fora s suas palavras;
d) Estavam, afinal, frente frente;
e) Esqueceu o material, e foi casa busc-lo.
7. Assinale a opo onde h erro em relao crase.
a) Referiu-se cadelinha de pintinhas acinzentadas;
b) D notcias menina Eduarda;
c) No se aludiu cadelinha alguma;
d) O amor Fofoca era muito grande;

e) Disse menina que encontraria Fofoca.


8. Assinale a alternativa correta em relao s frases:
- Dar ateno ___ aulas indispensvel ___ aprovao.
- Isto no se relaciona apenas ___ voc, mas ___todas s pessoas.
a) as, a, a, a;
b) s, a, a, a;
c) s, , a, a;
d) s, , , a;
e) s, , , .
9. Marque a opo em que o emprego do acento grave indicativo da crase optativo:
a) Darei a vida um sabor maior;
b) Dedicaremos a esta pgina bons artigos;
c) Entregariam a tua conscincia esta deciso;
d) A voc no devo nada;
e) Chegaremos a hospitaleira Santa Catarina ao anoitecer.
10. Marque a opo que completa corretamente a frase:
Esta situao semelhante __________ voc viveu.
a) que;
b) cuja;
c) a qual;
d) a que;
e) aquela que.
11. Assinale a nica opo em que o emprego do acento indicativo da crase se faz
obrigatrio:
a) Dedicarei o meu carinho a mulher amada;
b) Agradecemos a Ftima a gentileza;
c) Refiro-me a ela, mulher vaidosa;
d) Dirijo-me a Paris;
e) Entregaremos apenas o carto resposta a essa linda fiscal.
12. Somente _____ longo prazo ser possvel ajustar-se esse
mecanismo____qualidade_____que sedestina.
a) a a;
b) a ;
c) ;
d) a a;
e) a.
13. Que expresses completariam as lacunas?
No me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu tambm te
referias.
a) a que - - que;
b) aquela que - - que;
c) quela que - - que;
d) que - a - que;
e) que - - a que.
14. (IBGE) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber
acento grave indicativo de crase:
a)Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta.

b)Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava.


c)Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia.
d)Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua.
e)Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta.

15. (CESESP-PE) Observe as alternativas e assinale a que no contiver erro em


relao crase:
a) Rabiscava todos os seus textos lpis para depois escrev-los mquina.
b) Sem dvida que, com novos culos, ele veria a distncia do perigo, aquela hora do
dia.
c) Referia-se com ternura ao menino, afeto s meninas e, com respeito, a vrias
pessoas menos ntimas.
d) quela distncia, os carros s poderiam bater; no obedeceram as regras do
trnsito.
e) Fui Macei provar um sururu regio.
16. (FMU) Assinale a alternativa em que no deve haver o sinal da crase:
a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra.
b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir.
c) Enriqueo, a medida que trabalho.
d) Filiei-me a entidade, sem querer.
e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.
17. (BB) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
-"E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual
_____que ouvia em Limoeiro." (Jos Lins do Rego)
-"Habituara-se_____boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
- "Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no
fazer _____ ." (M. Fernandes)
a) quele, aquela, aquilo
b) quele, quela, quilo
c) quele, quela, aquilo
d) aquele, quela, aquilo
e) aquele, aquela, aquilo
18. (FCMSC-SP) Assinale a sentena onde a crase foi empregada corretamente:
a)No se esquea de chegar casa cedo.
b)Prefira isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem.
c) J que pagaste quelas dvidas, que situao aspiras?
d) Chegaram at a regio marcada e da avanaram at praia.
e) Suas previses no deixaram de ter razo, pois uma hora da madrugada um
perigo andar p, sozinho.
19. (BB) Quanto crase: 1. Feche porta 2. volte trabalhar 3. Informe todas 4. que
iremos Braslia .
a) corretos os segmentos 1 e 2
b) corretos os segmentos 3 e 4
c) corretos os segmentos 2 e 4
d) todos esto corretos
e) todos esto incorretos

20. (ESAF) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi empregado
incorretamente:
a) Ao voltar das frias, devolverei tudo Vossa Senhoria.
b) O candidato falou s classes trabalhadoras.
c) Fiquei espera de meus amigos.
d) Sua maneira de falar semelhante de Paulo.
e) Voc s poder ser atendido s 9 horas.
21. (FUVEST) Assinale a frase que pode ser completada por H(h) - a - , nessa
ordem:
a) ....... tempos no ....... via, mas sempre estive ....... espera de um encontro.
b) Aqui ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu ....... casa-grande do engenho.
c) Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer que no ....... vaga ........
disposio.
d) Fiz ver, ....... quem de direito, que no ....... possibilidades de atender .......
solicitao.
e) ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito empenho, ....... vaga de servente.
22. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo de crase ou no) est incorreto em:
a) Primeiro vou feira, depois que vou trabalhar.
b) s vezes no podemos fazer o que nos foi ordenado.
c) No devemos fazer referncias queles casos.
d) Sairemos s cinco da manh.
e) Isto no seria til ela.
23. (TRE-MG) O acento grave, indicador de crase, est empregado incorretamente
em:
a) Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de ndole violenta.
b) As novelas, s quais assisti, problematizam a questo da droga.
c) Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na praa.
d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que estava procura dos foragidos.
e) O bom atendimento s pessoas pobres deve ser prioridade da nova administrao.
24. (TRE-RO)
I - O povo da regio vai votar p ou cavalo;
II - Pedimos V. Excelncia que no se esquea do povo, que no o elegeu toa.
III - O cabo eleitoral dirigiu-se ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
IV - Permaneceram reunidos noite, face a face, a conversar.
A ocorrncia de crase est corretamente indicada:
a) somente na I
b) somente na II
c) somente na III
d) somente na IV
e) somente na II e na IV
25. (TRE-MT) A nica frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento
grave indicativo de crase :
a) Estou pronto a discutir o novo projeto.
b) Pel far uma viagem a Roma.
c) O presidente no fez aluso a qualquer ministro.
d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro.
e) Preferiu morrer a entregar-se.

26. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que dever levar o acento grave indicativo de crase
est na seguinte alternativa:
a) Eles entregam "pizza" a domiclio.
b) O menino no quis ir a casa dos tios.
c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.
d) As moas comearam a gritar logo no incio do filme.
e) O fiscal no se referia a candidatas, mas a candidatos.
27- Descendo__rua__noite, o marinheiro viu um homem que vinha__p.
a) --
b) a--
c) a--a
d) -a-a
e) a-a-a28. Assinale a alternativa em que o uso da crase obrigatrio:
a) Um rapazito de palet entrou na rua e foi perguntar Machona pela Nh Rita.
(Alusio Azevedo)
b) Jos Cndido no tinha nem a cor nem o ttulo convenientes sua filha. (R. Braga)
c) Mas o peru se adiantava at beira da mata. (G. Rosa)
d) Todos, s vezes, precisam ficar bbados, e por isso bebem. (R. Braga)
e) () evitei acompanhar Dr. Siqueira em suas visitas vespertinas nossa bem
amada. (J. Amado)
29. Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
I. E entre o sono e o medo, ouviu como se fosse de verdade o apito de um trem igual
____ que ouvira em Limoeiro. (J. Lins do Rego)
II. Habituara-se ______ boa vida, tendo de um tudo, regalada. (J. Amado)
III. Depois do meu telegrama (lembram: o telegrama em que recusei duzentos mil-ris
___ (pirata), a Gazeta entrou a difamar-me. (G. Ramos)
IV. Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente fazer isso e no
fazer _____.
(Millr Fernandes)
a) quele, aquela, aquele, aquilo
b) quele, quela, aquele, aquilo
c) quele, quela, aquele, quilo
d) quele, quela, quele, aquilo
e) aquele, quela, aquele, aquilo
30. (CESCEM) Sentou-se ___ mquina e ps-se ___ reescrever uma ___ uma as
pginas do relatrio.
a) a / a /
b) a / /
c) / a / a
d) / /
e) / / a

31. (FASP) Assinale a alternativa com erro de crase:


a) Voc j esteve em Roma? Eu irei Roma logo.
b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar.
c) Fui Lisboa de meus avs, pois gosto da Lisboa de meus avs.
d) J no agrada ir a Braslia. A gasolina
e) nenhuma das alternativas est errada.
32. (ESAN) Das frases abaixo, apenas uma est correta, quanto crase. Assinale-a:
a) Devemos aliar a teoria prtica.
b) Daqui duas semanas ele estar de volta.
c) Puseram-se discutir em voz alta.
d) Dia dia, a empresa foi crescendo.
e) Ele parecia entregue tristes cogitaes.
33. (ABC MED.) Nas alternativas que seguem, h trs frases, que podem estar
corretas ou no. Leia-as atentamente e marque a resposta certa:
I. O seu egosmo s era comparvel sua feira.
II. No pde entregar-se s suas iluses.
III. Quem se vir em apuros, deve recorrer justia.
a) Apenas a frase I est correta.
b) Apenas a frase II est correta.
c) Apenas as frases I e II esto corretas.
d) Apenas as frases II e III esto corretas.
e) As trs frases esto corretas.
34. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo:
____ noite estava clara e os namorados foram _____ praia ver a chegada dos
pescadores que voltavam ____ terra.
a) / /
b) A / /
c) A / a /
d) / a /
e) A / / a
35. (ITA) Analisando as sentenas:
I. A vista disso, devemos tomar srias medidas.
II. No fale tal coisa as outras.
III. Dia a dia a empresa foi crescendo.
IV. No ligo aquilo que me disse.
Podemos deduzir que:
a) Apenas a sentena III no tem crase.
b) As sentenas III e IV no tm crase.
c) Todas as sentenas tm crase.
d) Nenhuma sentena tem crase.
e) Apenas a sentena IV no tem crase.

36. (ABC MED.) A alternativa em que o acento indicativo de crase no procede :


a) Tais informaes so iguais s que recebi ontem.
b) Perdi uma caneta semelhante sua.
c) A construo da casa obedece s especificaes da Prefeitura.
d) O remdio devia ser ingerido gota gota, e no de uma s vez.
e) No assistiu a essa operao, mas de seu irmo.
37. (FUVEST) Indique a forma que no ser utilizada para completar a frase seguinte:
Maria pediu ____ psicloga que ____ ajudasse ____ resolver o problema que ___
muito ____ afligia.
a) preposio (a)
b) pronome pessoal feminino (a)
c) contrao da preposio a e do artigo feminino a ()
d) verbo haver indicando tempo (h)
e) artigo feminino (a)
38. Agradeo ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar minha opinio ( _
) respeito.
a) a a a;
b) a;
c) a a;
d) a a;
e) a .
39. Assinale a frase com erro de regncia:
a) o deputado presidiu a reunio at o fim;
b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova;
c) certificamos nossa famlia de vossa deciso;
d) paguei os operrios no sbado;
e) atendemos ao seu desejo.
40.Peo __ senhora que estude, uma __ uma, as questes submetidas __
aprovao:
a) - a - ;
b) a - a - ;
c) a - - ;
d) - - ;
e) - - a
41. H uma opo em que no se atendeu ao emprego da crase. Indique-a:
a) a cem milhas horrias voc encontrar um posto direita, a meia hora daqui;
b) s brutas entrou porta a dentro;
c) responda sua senhoria com a considerao a que est acostumado;
d) saiu-se me, esta se parece av;
e) dispostas a ouvi-la, postaram-se porta de sua casa.

42. D cincia ___ todos de que no mais se atender___ pedidos que no forem
dirigidos ___ diretoria:
a) a - a - a;
b) a - - a;
c) a - a - ;
d) - - a;
e) - a - a.
43. Marque a frase em que o a deva ser craseado:
a) ele atacou o adversrio a tiro;
b) Maria no foi a aula hoje;
c) Joo fez uma viagem a Mato Grosso;
d) Conversei com a diretoria do colgio sobre esse assunto;
e) o adversrio atacou a cacetadas.
44. ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para assistir ___
cerimnia.
a) a - a - a;
b) a - - a;
c) - - ;
d) h - - ;
e) h a a .
45. Assinale a frase em que o a sublinhado deve receber o acento de crase:
a) obedea as regras de trnsito;
b) encontraram-se face a face;
c) dirijo-me agora a vossa excelncia;
d) uma campanha digna, a cuja disposio me ponho;
e) peo a voc que no deponha o candidato.
46.Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras ___ domicilio ___
segundas-feiras.
a) a - a - as;
b) a - em - s;
c) a - - s;
d) - a - as;
e) - - s.
47.Que expresses completariam as lacunas?
No me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa ______ tu tambm te
referias.
a) a que - - que;
b) aquela que - - que;
c) quela que - - que;
d) que - a - que;
e) que - - a que.

48. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas, mas mostrou ____
todos seu descontentamento.
a) a - as - ;
b) s - as - a;
c) a - s - a;
d) - s - a;
e) a - s - .
49. A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos militares, mas nem por
isso permitia tranqilidade____ professoras.
a) a - a;
b) - s;
c) a - as;
d) a - s;
e) a - as.
50. Aponte a frase em que o a ou as no deve levar sinal indicativo de crase:
a) dirijo-me apressado quela farmcia;
b) refiro-me quele rapaz que foi teu colega;
c) quela hora todos j se tinham recolhido;
d) quero agradecer quele rapaz as atenes que me dispensou;
e) fui para aquela praa, mas no encontrei !
51. Na frase: Tende a satisfazer as exigncias do mercado, substituindo-se
satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta:
a) tende satisfao as exigncias do mercado;
b) tende a satisfao as exigncias do mercado;
c) tende a satisfao das exigncias do mercado;
d) tende a satisfao s exigncias do mercado;
e) tende satisfao das exigncias do mercado.
52. ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos j estivessem
____ dormir:
a) - - quela - a;
b) A - a - aquela - ;
c) - a - quela - a;
d) - a - aquela - ;
e) - a - quela - a.
53. Marque o caso em que no houve erro, quanto a omisso ou presena de crase:
a) veio toda, quando se ps a frear, j era tarde;
b) a proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada;
c) uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo;
d) perspiccia a toda prova, resposta s pressas, era exigido;
e) a assistncia s aulas de lei.
54. ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___ direita:

a) h a ;
b) h a a;
c) a a a;
d) a ;
e) a a .
55. Assinale a frase em que h o uso errado da crase:
a) quando o navio chegou, ele desceu logo terra;
b) vou cidade hoje;
c) vou reunio contigo;
d) pagou tudo vendedora;
e) chegou tarde missa.
56. Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que vinha ___ p.
a) ;
b) a ;
c) a - - a;
d) a a;
e) a a a.
Coloque o acento grave indicativo da crase quando julgar necessrio:
1- Todos ficaram tensos quando os rivais ficaram cara a cara.
2- A enfermeira entregou a receita a mdica e entregou a paciente as instrues devidas.
3- A nova funcionria estava disposta a colaborar com a chefe e obedeceu as ordens, viajando a
servio.
4- Os fiis fizeram aluso a Sua Santidade e rezaram fervorosamente.
5- Ele disse a noiva que o esperasse as 19h a porta do cinema.
6- Fui a casa da minha amiga para assistir a novela.
7- Os peregrinos foram a Israel.
8- Voltei a escola para entregar o trabalho a professora, mas no cheguei a tempo de encontr-la,
ento entreguei a algum da secretaria.
9- Muitos foram a frica assistir aos jogos da Copa.
10- A tripulao chegou exausta a terra.
11- A noiva chegou desanimada a terra da sogra.
12- Fui a casa pegar as fotos que l havia deixado.
13- Fui a casa do meu namorado pegar as fotos que l havia deixado.
14- Fomos encaminhados a seo de cadastro.

15- Fomos encaminhados a diversas sees.


16- A maior parte da dvida atribuda a m gesto do governo.
17- Nunca se habituou aquela nova vida.
18- Vimos aquela jogadora discutindo com o novo tcnico.
19- O marido disse a esposa que estava a beira de um ataque de nervos, pois gostava de tudo as
claras.
20- Dizem que as claras so mais saudveis que as gemas.
21- Ela adora danar, mas nunca fora a gafieiras.
22- O professor mostrou a todos a importncia da leitura.
23- Assistimos a novela as 19h e depois a um maravilhoso filme.
24- A aula de dana ser das 19h as 20h.
25- No feriado, as lojas ficaram abertas de 8h as 11h.
26- Aquele casalzinho apaixonado namora de domingo a sexta.
27- O torneio vai da prxima segunda a prxima sexta.
28- Leio de cinco a dez pginas por dia.
29- Leia da pgina 5 a 10.
30- Embora seja um excelente advogado, seu escritrio vive as moscas.
31- So repugnantes as baratas.
32- Renato sempre viveu a custa da mulher, e Paula vive a sombra do marido.
33- Me, no fique preocupada, pois s chegaremos a noite.
34- A noite est maravilhosa com essas estrelas iluminando nossos pensamentos.
35- Os cantores ficavam ansiosos a medida que a plateia chegava.
36- Foi submetida a uma prova decisiva.
37- Comecei a correr quando vi aquela barata a voar pela sala.
38- A funcionria enviei as duplicatas.
39- No dei a voc a chance que merecia.

40- No nos referimos a este diretor, e sim aquele.


41- Durante a palestra, os alunos saram e foram a sala de leitura.
42- Este trabalho no compete a ela.
43- Ele est aprendendo a danar e j est dando uns passos a Michael Jackson.
44- Fomos ao restaurante e pedimos arroz a grega com um bom vinho e comeamos a relembrar
o passado.
45- Em relao a isso, prefiro nada comentar.
Gabarito Crase
1- e
11-a
2-c
12-a
3-e
13-e
4-a
14-d
5-d
15-c
6-c
16-e
7-c
17-c
8-c
18-d
9-c
19-e
10-a
20-a

Gabarito:
2- mdica; paciente
3- s ordens
5- noiva; s 19h; porta
6- casa; novela
8- escola; professora
9- frica
11- terra da sogra
13- casa do meu namorado
14- seo
16- m
17- quela
19- esposa; beira de; s claras

21-a
22-e
23-a
24-d
25-d
26-b
27-c
28-d
29-d
30-c

31-a
32-a
33-e
34-e
35-a
36-d
37-e
38-a
39-d
40-a

23- novela; s 19h


24- das 19h s 20h
27- da prxima segunda prxima sexta
29- 5 10
30- s moscas
32- custa da; sombra do
33- noite
35- medida que
38- funcionria
40- quele
41- sala de leitura
43- Michael Jackson
44- grega