Você está na página 1de 47

Aula 07

Portugus p/ INSS - Tcnico de Seguro Social - Com videoaulas - 2015

Professor: Fabiano Sales

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Sendo assim, percebam o quo importante estudar o tema pontuao.
Agora, proponho um desafio a vocs: empreguem APENAS UMA VRGULA
no perodo a seguir:
"Se o homem soubesse o valor que tem a mulher andaria de quatro a seus ps."

Pronto? Vamos l!
Se voc do sexo masculino, provavelmente empregou a vrgula aps o
verbo ter:
"Se o homem soubesse o valor que tem, a mulher andaria de quatro a seus ps".
Porm, se voc do sexo feminino, provavelmente empregou a vrgula aps
o vocbulo mulher:
"Se o homem soubesse o valor que tem a mulher, andaria de quatro a seus ps".
O que pretendo demonstrar com isso? Acho que vocs j perceberam que
uma nica modificao pode alterar completamente o sentido de um texto.
Por exemplo, o emprego da vrgula:
- pode ser uma pausa (ou no).
Exemplos:
No, espere.
No espere.
- pode denotar autoritarismo (ou no).
Exemplos:
Aceito, obrigado.
Aceito obrigado.
- pode criar heris ou viles.
Exemplos:
Isso s, ele resolve.
Isso s ele resolve.
Este, juiz, corrupto.
Este juiz corrupto.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Exemplos:
O presidente iniciar a cerimnia s dez horas.
sujeito
verbo
O.D.
adj. adverbial
O rapaz deu flores namorada ontem.
sujeito verbo O.D.
O.I
adj.adv.
importante observar que:
- no se deve separar por vrgula o sujeito de seu predicado e os verbos de seus
complementos.
Exemplos:
Fabiano, comprou um carro na concessionria. (errado)
Fabiano comprou, um carro na concessionria. (errado)
Fabiano comprou um carro na concessionria. (correto)
- a vrgula facultativa entre o complemento do verbo e o adjunto adverbial.
Exemplo:
O rapaz deu flores namorada, ontem. (correto)
sujeito verbo O.D.
O.I
adj.adv.
O rapaz deu flores namorada ontem. (correto)
sujeito verbo O.D.
O.I
adj.adv.
1. (FCC/DPE-SP) Julgue o item a seguir.
A pontuao est inteiramente correta em: A tica rigorosa que Graciliano revela na
escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e
enxuto.
Comentrio: Conforme vimos acima, no se deve separar por vrgula o sujeito (A
tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances) de seu predicado
(est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e enxuto). Sendo assim, a
reescritura segundo o padro culto escrito da lngua : A tica rigorosa que
Graciliano revela na escritura dos romances est tambm nesse relatrio de prefeito
muito autocrtico e enxuto. Vale frisar que a orao iniciada pelo pronome relativo
que em que Graciliano revela na escritura dos romances tem carter restritivo.
Por essa razo, no poderia ser isolada entre vrgulas. Veremos esse assunto mais
detalhadamente adiante.
Gabarito: Errado.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
2. (FCC/TRE-AM) Julgue o item a seguir.
Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: A mesma
Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a
instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
Comentrio: Notem que o sujeito da orao A mesma Fundao e que o verbo
ser introduz o predicado da estrutura. Vimos, h pouco, que no podemos separar
o sujeito de seu verbo. Sendo assim, faltou uma vrgula antes da orao
subordinada adjetiva explicativa em que se abona o papel da Igreja como
democrtica. A pontuao correta seria A mesma Fundao, em que se abona o
papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu
decrscimo de fiis.
Gabarito: Errado.

Ordem inversa
A ordem direta, descrita acima, pode ser rompida por inverses ou
intercalaes, constituindo o que se convencionou chamar de ordem inversa.
Exemplos:
s dez horas, o presidente iniciar a cerimnia.
adj.adverbial
sujeito
verbo
O.D.
Observa-se, no exemplo acima, que o adjunto adverbial s dez horas est
deslocado em relao sua posio tradicional (final do perodo). Houve, portanto,
uma inverso da ordem direta da frase. Por essa razo, justifica-se o emprego da
vrgula.
O rapaz deu, ontem, flores namorada.
sujeito verbo adj.adv O.D.
O.I.
J no segundo exemplo, o adjunto adverbial ontem tambm
encontra-se deslocado, estando intercalado entre o sujeito e o verbo da orao.
Como no se deve separar o sujeito de seu verbo, utilizaram-se as vrgulas para
assinalar essa intercalao.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
e) separar termo pleonstico (repetido).
Exemplos:
Aos jovens, devo-lhes dizer a verdade.
O jornal, j o comprei.
f) separar termos de ordem inversa ou adjuntos adverbiais deslocados.
Exemplos:
Ele, diariamente, resolvia questes.
Afirmam que o clima, na Europa, frio.
g) separar expresses explicativas (qual seja, a saber, por exemplo, alis, isto
, ou melhor, ou seja).
Exemplos:
Este curso muito bom, isto , esclarecedor.
Fiz os exerccios, ou melhor, as questes.
h) separar conjunes coordenativas adversativas (porm, contudo,
entretanto, todavia) ou conclusivas (pois, portanto, logo) deslocadas.
Exemplos:
No consegui, entretanto, engordar.
Estudaram muito, portanto, foram aprovados.

Dica estratgica!
A vrgula ser facultativa quando a conjuno adversativa ou conclusiva
iniciar o perodo.
Exemplos:
Entretanto(,) no consegui engordar.
Portanto(,) foram aprovados.

Entre as oraes, emprega-se a vrgula para:

a) separar oraes coordenadas assindticas.


Exemplos:
Ele comeu, bebeu, conversou e saiu.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
b) separar oraes coordenadas sindticas.
Exemplos:
H aqueles que se esforam muito, porm raramente so reconhecidos.
Estudamos bastante, logo seremos aprovados.
Observao!
As oraes coordenadas sindticas introduzidas pela conjuno e
podem vir separadas de suas respectivas oraes principais por vrgula. Isso
ocorre em trs casos, quais sejam:

Quando as oraes apresentarem sujeitos distintos:

Exemplos:
Elas estaro de folga, e eu tomarei conta da casa.
O pirralho no se mexeu, e Fabiano desejou mat-lo. (Graciliano Ramos)
Modernamente, a vrgula facultativa nos exemplos acima.
Nota: No haveria vrgula se o sujeito de ambas as oraes fosse o mesmo.
Exemplo: Elas estaro de folga e (elas) tomaro conta da casa.
Quando a conjuno e aparecer repetida por vrias vezes,
constituindo o que, em figura de linguagem, chama-se de polissndeto (vrios
elementos de ligao).
Exemplos: Trejeita, e canta, e ri nervosamente.
De tudo ao meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto (...)
(Vincius de Moraes)

Quando a conjuno e possuir matiz semntico de adversidade.

Exemplo: No estudou, e passou no concurso. (e = mas)


c) separar oraes subordinadas antepostas s oraes principais.
Exemplo: Se estudar, passarei no concurso.
Embora tivesse estudado, no passou no concurso.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Dica estratgica!
Quando a orao subordinada vier aps a orao principal, a vrgula ser
facultativa.
Exemplos: Passarei no concurso(,) se estudar.
No passou no concurso(,) embora tivesse estudado.
d) separar oraes reduzidas de infinitivo, de gerndio e de particpio ou
oraes adverbiais que iniciam o perodo.
Exemplos: Ao entrar o fiscal de sala, os candidatos se calaram.
Estudando assim, ser aprovado.
Terminado o concurso, houve a aprovao.
e) separar oraes intercaladas.
Exemplos: O professor, disse o estagirio, j distribuiu as notas dos alunos.
E o candidato, perguntou o professor, foi aprovado ou no?
f) separar oraes adjetivas explicativas.
Exemplos: As frutas, que estavam maduras, caram no cho.
O soldado, que era arguto, entendeu as ordens.

Notem que a retirada das vrgulas altera a semntica, o sentido da frase.


4. (FCC/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na
frase:
(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e
mais respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo
fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de
um grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
- geralmente depois do advrbio NO, quando se deseja confirmar uma ideia.
Exemplo: Esse filho seu mesmo, no?
OBSERVAES!
Emprega-se, geralmente, letra maiscula depois do ponto de interrogao.
Exemplo: "Tem ali um sujeito comendo coalhada. feita de qu? O qu: coalhada?
Ento o senhor no sabe de que feita a coalhada?" (Fernando Sabino)
Porm, devemos empregar letra minscula quando o perodo continua, por
se tratar de dilogo citado (discurso direto).
Exemplo: J tomou o remdio? perguntei.

6. (FCC/TCE-SP-Adaptada) Julgue o item a seguir.


Est plenamente adequada a pontuao em: Simplrias? No o so, certamente,
essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao
mais profunda.
Comentrio: Esse item bem abrangente, pois nos permite tecer comentrios
sobre vrios sinais de pontuao. Conforme vimos nas lies, o ponto de
interrogao aps o vocbulo Simplrias foi empregado corretamente, pois se trata
de uma interrogativa direta (aquela finalizada por ponto de interrogao). sempre
bom frisar que tambm existem interrogativas indiretas, que so finalizadas por
ponto final: Gostaria de saber o porqu de sua falta. Por sua vez, o adjunto
adverbial certamente est corretamente isolado por vrgulas, pois est intercalado
entre o sujeito essas fbulas e o predicado No o so. As vrgulas empregadas
para isolar a orao das quais o autor revelou devem-se natureza explicativa da
orao, podendo ser substitudas, sem prejuzo gramatical, por travesses ou
parnteses: (...) essas fbulas das quais o autor revelou para surpresa (...) ou
(...) essas fbulas (das quais o autor revelou) para surpresa (...). J as vrgulas
que isolam a expresso adverbial para nossa surpresa so obrigatrias, haja vista
que este trecho est intercalado entre o verbo revelar e seu complemento uma
significao ais profunda.
Gabarito: Certo.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
so intercalada. Em outras palavras, expresses explicativas podem aparecer na
frase entre vrgulas, entre travesses e, ainda, entre parnteses.
Exemplo: Romrio, gnio da pequena rea, fez mais de mil gols.
Romrio gnio da pequena rea fez mais de mil gols.
Romrio (gnio da pequena rea) fez mais de mil gols.
O travesso pode ser empregado, tambm:
- nos dilogos, para indicar mudana de interlocutor, ou para marcar o incio
da fala de um personagem.
Exemplo: Quem vem l? perguntou o capataz.
Sou eu! respondeu o patro.
O duplo travesso pode ser empregado para isolar palavras ou oraes que
se quer realar ou enfatizar, ocupando o lugar da vrgula, dos dois-pontos ou dos
parnteses, e ainda para separar expresses ou frases apositivas, explicativas ou
intercaladas que se deseja salientar.
Exemplo: Acresce que chovia peneirava uma chuvinha mida, triste...
(Machado de Assis)
Em paga de to puro desvelo clera, destruio. (Graciliano Ramos)
Vamos resolver mais algumas questes.

7. (FCC/TRT-16 Regio-Adaptada) H justificativa para esta seguinte alterao


de pontuao: ... o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.
(A) o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto, meio
ridcula.
(B) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e, portanto, meio
ridcula.
(C) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto, meio
ridcula.
(D) o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e portanto meio
ridcula.
(E) o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e portanto, meio
ridcula.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Comentrio: Notem que, no enunciado, a vrgula antes de querendo foi empregada
para separar a orao principal da orao subordinada adverbial reduzida de gerndio.
Como est na ordem direta (or. principal + or. subordinada), o emprego da vrgula
facultativo. A conjuno coordenativa conclusiva portanto tem sua posio natural no
incio da frase. Por isso, sempre que vier intercalada, dever ser isolada por vrgulas.
Foi o que ocorreu na assertiva C.
Gabarito: C.
8. (FCC/TRE-AL) Em (...) as crianas, seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por
As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com:
(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.
Comentrio: No enunciado, a expresso seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, isolada entre vrgulas, apresenta a noo de oposio,
contraste, concesso. Sendo assim, deveremos encontrar a mesma ideia nas
assertivas. o que ocorre na letra B: o conectivo no obstante mantm a ideia do
enunciado original, ou seja, no h alterao da informao original. Logo, o perodo
pode ser construdo da seguinte forma: As crianas esto vivendo longas horas
dirias de concentrao solitria e de imobilidade no obstante sejam naturalmente
providas de muita energia e vitalidade.
Gabarito: B.
9. (FCC/Banco do Brasil) Est plenamente correta a pontuao do seguinte
segmento:
(A) Poder viver um homem sem acesso civilizao. No pode: embora haja muitos
que pensem o contrrio. O que no evidentemente, o caso do cronista.
(B) O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia alimentar a mesma convico
do cronista. Embora fosse um romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que,
tendenciosamente, omitiam as agruras da vida natural.
(C) O cronista um dos maiores humoristas nossos, sem receio de ofender pontos de
vista alheios, costuma atacar o senso comum; no que este tem de vicioso e sobretudo,
artificial.
(D) Provavelmente se sentiro hostilizados, aqueles que defendem as delcias da vida
natural. Em compensao: os que relutam em aceit-la, muito se divertiro com essa
crnica.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(E) No se privaria o cronista, do conforto que oferecem instalaes sanitrias, em
nome de uma vida mais pura e mais rstica. Por que haveramos de renunciar aos
ganhos da civilizao, pergunta-se a ele?
Comentrio: Vamos analisar as opes.
Letra A. Resposta incorreta. O perodo estaria corretamente pontuado da seguinte
forma: Poder viver um homem sem acesso civilizao? No pode, embora haja
muitos que pensem o contrrio. O que no , evidentemente, o caso do cronista. Em
outras palavras, o trecho Poder viver um homem sem acesso civilizao uma
interrogao direta, devendo, portanto, ser finalizado por ponto de interrogao. O que
se sucede a esse trecho a resposta No pode, seguida de uma orao subordinada
adverbial concessiva, introduzida pelo conectivo embora, razo por que se justifica o
emprego da vrgula. Por fim, o excerto adverbial evidentemente deve ser isolado por
vrgulas, a fim de denotar a intercalao entre a forma verbal e o predicativo.
Letra B. Resposta correta. Em O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia
alimentar a mesma convico do cronista., a expresso adverbial no sculo XIX foi
empregado entre vrgulas para denotar a intercalao entre o sujeito e o predicado.
Continuando o trecho contido na assertiva em anlise, em Embora fosse um
romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que, tendenciosamente, omitiam as
agruras da vida natural., a vrgula foi empregada aps o adjetivo romntico para
denotar a antecipao da orao subordinada adverbial Embora fosse um romntico.
Por sua vez, as vrgulas antes e depois de tendenciosamente justificam-se pela
intercalao da expresso adverbial entre o sujeito e o predicado.
Letra C. Resposta incorreta. A vrgula aps o vocbulo nossos deve ser substituda
por um ponto, para indicar o encerramento de uma ideia, o trmino de um perodo: O
cronista um dos maiores humoristas nossos. Sem receio de ofender pontos de vista
alheios, costuma atacar (...). A vrgula aps alheios justifica-se pela presena do
termo explicativo Sem receio de ofender pontos de vista alheios. Por sua vez, o sinal
de ponto e vrgula foi inadequadamente empregado, pois infringiu uma das condies
bsicas: no podemos separar o a forma verbal atacar do complemento no que este
tem de vicioso. Por fim, o vocbulo sobretudo deve ser isolado por vrgulas: (...) e,
sobretudo, artificial.
Letra D. Resposta incorreta. A primeira vrgula, aps hostilizados, separa
inadequadamente o predicativo do sujeito aqueles que defendem das delcias da vida
natural: Aqueles que defendem as delcias da vida natural se sentiro hostilizados(,)
provavelmente. Por sua vez, o sinal de dois-pontos tambm foi empregado
inadequadamente aps a expresso Em compensao. No lugar desse sinal de
pontuao dever-se-ia ter empregado a vrgula: Em compensao, os que refutam
(...). Por fim, a vrgula antes de muitos tambm foi empregada incorretamente.
Conforme vimos, no podemos separar o sujeito do predicado. Logo, a reescritura
correta do excerto : Provavelmente se sentiro hostilizados aqueles que defendem
as delcias da vida natural. Em compensao, os que relutam em aceit-la muito se
divertiro com essa crnica.
Letra E. Resposta incorreta. A primeira vrgula, empregada aps o vocbulo
cronista, separa inadequadamente o objeto indireto (do conforto) da forma verbal
privaria. Observem como ficaria a construo do trecho na ordem direta: O cronista
no se privaria do conforto (...).

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
10. (FCC/TRE-AP) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros
caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou
mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de
caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam
uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao
brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para
escolher aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes,
somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a
vtima.
Comentrio: A nica construo correta encontra-se na assertiva A. A vrgula
empregada aps Certamente justifica-se pelo deslocamento desse adjunto adverbial,
o qual denota a opinio do autor. Por sua vez, a expresso como outros caadores
tem carter explicativo, razo por que apareceu corretamente isolada por vrgulas.
Vamos analisar as demais opes:
Letra B. Resposta incorreta. Em Macacos, borboletas, e andorinhas, temos uma
enumerao, razo por que se justifica o emprego da vrgula. Porm, o emprego do
conectivo e antes de andorinhas torna inadequado o emprego da ltima vrgula do
trecho em anlise. Por seu turno, a vrgula aps andorinhas separa inadequadamente
o sujeito do predicado Macacos, borboletas e andorinhas so, para muita gente,
interessantes alvos (...). A expresso para muita gente apareceu corretamente
isolada por vrgulas, haja vista seu carter explicativo. Por sua vez, a vrgula aps
tampouco foi empregada incorretamente. No h justificativa para o emprego desse
sinal de pontuao. Vale frisar que a expresso nem tampouco pertence fala, e as
regras gramaticais prescrevem o emprego de tampouco unicamente. Logo, a
reescritura correta do perodo : Macacos, borboletas e andorinhas so, para muita
gente, interessantes alvos de caa, mas no para o ndio jivaro, tampouco para o czar
naturalista.
Letra C. Resposta incorreta. Em Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto
Drummond, em seu poema motivam (...), a expresso em sua crnica apresenta
carter explicativo, razo por que deveria ter sido isolada por vrgulas. O mesmo ocorre
com a expresso em seu poema: Tanto Rubem Braga, em sua crnica, quanto
Drummond, em seu poema, motivam (...). Por sua vez, a vrgula aps discusso
separa-o inadequadamente de seu complemento acerca do que se pode ou no
classificar. J a vrgula empregada aps a forma verbal classificar foi empregada
inadequadamente por separar esse elemento de seu complemento como uma ao
brbara.
Letra D. Resposta incorreta. O perodo apresenta vrias incorrees. A forma verbal
ocorreu no pode ser separada do objeto indireto ao Sr. Matter: Nunca ocorreu ao
Sr. Matter (...).Por sua vez, a expresso que um ndio jivaro tivesse qualquer critrio
para escolher aquele de quem reduziria a cabea desempenha a funo de sujeito
oracional do verbo ocorrer. A visualizao fica melhor na ordem direta: Que um ndio

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
jivaro tivesse qualquer critrio para escolher aquele de quem reduziria a cabea nunca
ocorreu ao Sr. Matter. Para facilitar ainda mais a visualizao, podemos substituir o
sujeito oracional por isso: Isso nunca ocorreu ao Sr. Matter. Logo, a vrgula antes da
conjuno integrante que foi empregada incorretamente. Na estrutura do sujeito
oracional, tambm h alguns erros de pontuao, a saber: as vrgulas que isolam o
trecho um ndio jivaro devem ser retiradas; a segunda vrgula separa o sujeito um
ndio jivaro do predicado tivesse qualquer critrio; e a vrgula aps aquele foi
empregada incorretamente, pois de quem reduziria a cabea uma orao
subordinada adjetiva restritiva, razo por que no deve haver o emprego de vrgula. O
perodo estaria corretamente pontuado da seguinte forma: Nunca ocorreu ao Sr.
Matter que um ndio jivaro tivesse qualquer critrio para escolher aquele de quem
reduziria a cabea.
Letra E. Resposta incorreta. A primeira vrgula, empregada aps Matter, separa o
sujeito de seu predicado, causando erro na construo. Por sua vez, a expresso por
vezes tem carter explicativo, razo por que deveria ter sido isolada por vrgulas. Por
fim, no trecho sem pensar no que, esta, significa para a vtima., no h justificativa
para isolar o pronome esta entre vrgulas. Portanto, a pontuao estaria correta da
seguinte forma: A curiosidade do explorador Matter no deixava de ser mrbida, mas,
por vezes, somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que esta significa
para a vtima.
Gabarito: A.
11. (FCC/TCE-SP) A pontuao est inteiramente correta em:
(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em
plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados
italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos
principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se
interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida,
um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria
um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena
modernidade.
Comentrio: A pontuao correta encontra-se na assertiva B. A expresso Em plena
Renascena um adjunto adverbial deslocado, razo por que se justifica o emprego
da vrgula. Por sua vez, o isolamento por vrgulas da orao reduzida de gerndio
deslocada justificvel, por estar intercalada entre o sujeito Maquiavel e o predicado
escreveu O Prncipe. Por fim, a ltima vrgula se justifica pelo fato de o trecho um
verdadeiro tratado de poltica assumir carter explicativo.
Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
12. (FCC/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido
apenas do que est em:
I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se
encontra ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no
preservam sua independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como
um todo.
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio: Na afirmao I, temos uma orao subordinada adjetiva explicativa em
cuja liberdade de expresso se encontra ameaada. E qual o sentido apresentado?
Nessa orao, todos os jornalistas tm a liberdade de expresso ameaada. Portanto,
temos um sentido explicativo. Entretanto, se a vrgula for retirada, haver alterao do
sentido, ou seja, a preocupao do autor se dar somente com aqueles jornalistas que
sofrem ameaa sua liberdade de expresso. Fiquem muito atentos pontuao nas
oraes subordinadas adjetivas. Por sua vez, na afirmativa II, a orao que costumam
cuidar de seus prprios interesses explicativa, isto , todos os jornalistas costumam
cuidar de seus prprios interesses, no preservando sua independncia. Se houver a
supresso das vrgulas, a orao assumir carter restritivo, acarretando alterao no
sentido: haver tanto os jornalistas que no costumam cuidar de seus prprios
interesses quanto aqueles que costumam cuidar de seus prprios interesses, sendo
que somente estes ltimos no preservam sua independncia. Por fim, na afirmativa
III, a supresso das vrgulas no altera o sentido original.
Gabarito: D.
13. (FCC-2012/ISS-SP) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados
nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as
previses de Kant.
Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo
originais, :
(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi
fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi:
fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi
fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi
fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi
fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

um mero
um mero
um mero
um mero
um mero

22 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Resposta incorreta. A vrgula, aps o vocbulo nacionais, foi empregada
incorretamente, pois est separando o sujeito o equilbrio da forma verbal foi. Por
sua vez, os parnteses foram corretamente empregados para denotar uma explicao.
Por fim, o sinal de dois-pontos foi mal empregado, no encontrando justificativa
gramatical para o contexto em que se encontra.
B) Resposta incorreta. O sinal de dois-pontos separou, equivocadamente, a forma
verbal foi do predicativo do sujeito um mero fantasma. O ponto e vrgula,
empregado aps o vocbulo fantasma, foi utilizado corretamente. Vale frisar que esse
sinal de pontuao poderia ser substitudo por uma vrgula, introduzindo a orao
coordenada sindtica adversativa (conjuno mas). Por fim, o vocbulo exatamente
foi isolado entre vrgulas de maneira gramaticalmente correta, exprimindo a opinio do
autor do texto, mas modificando o sentido original do enunciado.
C) Resposta incorreta. O ponto empregado antes do conectivo Mas foi bem
empregado, valendo frisar que poderia, tambm, ser substitudo por uma vrgula. A
vrgula utilizada aps exatamente foi bem empregado do ponto de vista gramatical,
mas altera a informao original contida no enunciado.
D) Resposta incorreta. O adjunto adnominal nacionais foi incorretamente isolado por
vrgulas. O ponto e vrgula foi incorretamente empregado, no encontrando justificativa
gramatical para o contexto em que se encontra. Deve, portanto, ser substitudo por
uma vrgula.
E) Esta a resposta da questo. Tanto o sinal de ponto e vrgula como o da vrgula
foram empregados em obedincia s regras gramaticais, mantendo o sentido original
do enunciado.
Gabarito: E.
14. (FCC-2012/TCE-SP) Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e
a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se
realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo,
seu sentido.
Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem
prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte segmento:
(A) "Pois se por exemplo,".
(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu
sentido.".
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Resposta incorreta. A expresso por exemplo tem carter explicativo. Por essa
razo, deveria estar isolada por vrgulas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
B) Resposta incorreta. O sinal de dois-pontos deve ser substitudo por uma vrgula, a
fim de isolar a expresso explicativa.
C) Resposta incorreta. No perodo do enunciado, o trecho que ainda no se
realizaram possui carter restritivo, ou seja, h uma orao subordinada adjetiva
restritiva. Se empregssemos as vrgulas, o excerto assumiria carter explicativo,
alterando o sentido original.
D) Resposta incorreta. A expresso de antemo deveria estar isolada por vrgulas,
haja vista o carter explicativo do segmento.
E) Esta a resposta da questo. A expresso de antemo tem carter explicativo,
razo por que foi corretamente isolada por vrgulas.
Gabarito: E.
15. (FCC-2012/TRE-SP) Atente para as afirmaes seguintes sobre a
pontuao empregada nas frases transcritas:
I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses era assim que se referiam a ele fazia
questo de anunciar minha presena no palanque.
Os travesses isolam um segmento explicativo e, sem prejuzo para a
correo e a lgica da frase, poderiam ser substitudos por parnteses.
II. ... o incansvel Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro, transmudara-se
num palanqueiro de primeira.
A retirada simultnea das duas vrgulas no causaria prejuzo para a correo,
a lgica e o sentido da frase.
III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar at em momentos
descontrados.
As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego facultativo
quando no h dvida de que o autor transcreve a fala de outrem.
Est correto SOMENTE o que consta em:
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio: Vamos analisar cada item.
I. Resposta correta. Conforme estudamos nas lies, os travesses e os parnteses
podem ser empregados em lugar das vrgulas para isolar trechos explicativos, sem que
isso acarrete erro gramatical. Portanto, lcita a substituio do duplo travesso por

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
parnteses: ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses (era assim que se referiam a ele)
fazia questo de anunciar minha presena no palanque.
II. Resposta incorreta. O excerto que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro constitui uma orao
subordinada adjetiva explicativa. Se, entretanto, forem retiradas as duas vrgulas, o
segmento em destaque assumiria carter restritivo, alterando o sentido da frase.
III. Resposta incorreta. As aspas no poderiam ser dispensadas, pois, quando h fala
ou pensamento de personagens, esse sinal de pontuao deve ser obrigatoriamente
empregado.
Portanto, somente o item I est correto.
Gabarito: A.
16. (FCC-2012/TRE-SP) Est inteiramente correta e adequada a pontuao da
seguinte frase:
(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou,
de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio de Andrade, no se cansou
de acentuar.
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a busca da
liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
Comentrio: A pontuao correta encontra-se na assertiva (A). A expresso por um
motivo ou outro tem carter explicativo, o que justifica o isolamento entre vrgulas. A
vrgula aps o vocbulo datadas foi empregada para indicar a antecipao da orao
subordinada adverbial concessiva Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo
ou outro, parecem hoje datadas. Por sua vez, a expresso na poca desempenha a
funo de adjunto adverbial, o qual est deslocado de sua posio original. Sendo
assim, foi corretamente isolada por vrgulas. Por fim, a vrgula emprega aps o
vocbulo expresso justifica-se pelo carter de aposto assumido pelo trecho
conquista que Mrio de Andrade no se cansou de acentuar.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
REDAO
(CONFRONTO E RECONHECIMENTO DE FRASES CORRETAS E INCORRETAS)
Conforme disse a vocs na introduo da aula, reforaremos os conceitos
adquiridos ao longo de nosso curso.
O item acima refere-se a tudo o que aprendemos at o momento, ou seja, em
questes sobre essa temtica, vocs devem simplesmente analisar a construo
das frases e identificar eventuais erros de ortografia, acentuao grfica, flexo
nominal, flexo verbal, concordncia (nominal e verbal), regncia (nominal e
verbal), ocorrncia/omisso de crase, pontuao, entre outros. Trata-se de um
assunto que sempre aparece nas provas da banca.
E como tradicionalmente a Fundao Carlos Chagas exige o assunto em tela
nas provas? Para isso, apresento os enunciados mais recorrentes na FCC:
Est inteiramente correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
A redao que torna o aviso acima claro e correto :
Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases:
A afirmativa escrita de modo inteiramente claro e correto :
Logo, uma vez tendo estudado os assuntos abordados at esta aula
(inclusive o emprego dos sinais de pontuao), vocs j esto aptos a resolver
questes desse tipo. importante orient-los ao seguinte: ao encontrar um simples
erro na redao da frase, considere-a errada e passe adiante. Isso importante
para ganhar tempo no momento de resoluo da prova. Ento, mos obra!

17. (FCC-2011/TRE-AP)
Os pais do estudante na matrcula devem apresentar seus documentos, e que
as fotos devem, obrigatoriamente, estarem ntidas.
A redao que torna o aviso acima claro e correto :
(A) Os pais do estudante, no ato da matrcula, devem apresentar seus documentos
cujas fotos devem obrigatoriamente, estar ntidas.
(B) Ao fazer a matrcula do estudante, os pais devem apresentar seus documentos,
cujas as fotos devem ser ntidas, obrigatoriamente.
(C) No ato da matrcula, os pais devem apresentar os documentos do estudante,
obrigatoriamente com fotos ntidas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(D) As fotos que devem ser ntidas, devem ser apresentadas pelos pais do
estudante ao fazer a matrcula.
(E) obrigatrio tanto que os pais do estudante, na matrcula, apresentem os
documentos dele e tambm com fotos ntidas.
Comentrio: Vamos analisar cada assertiva.
A) Resposta incorreta. Nesta assertiva, o pronome possessivo seus gera
ambiguidade na frase, pois pode referir-se tanto aos pais quanto ao estudante.
Alm disso, faltou uma vrgula antes do adjunto adverbial deslocado
obrigatoriamente. Reescrevendo, temos a seguinte construo clara e correta:
Os pais do estudante, no ato da matrcula, devem apresentar os documentos do
filho, cujas fotos devem, obrigatoriamente, estar ntidas.
B) Resposta incorreta. Novamente, o pronome possessivo seus gera
ambiguidade na estrutura: os documentos pertencem aos pais ou ao
estudante? Outro erro: o pronome relativo cuja no admite artigo, seja antes, seja
depois. Reescrevendo, temos: Ao fazer a matrcula do estudante, os pais devem
apresentar os documentos do filho, cujas fotos devem ser ntidas, obrigatoriamente.
C) Resposta correta.
D) Resposta incorreta. A construo no retoma o aviso do enunciado: sequer
menciona os documentos; no fica clara a quem pertencem as fotos (se aos pais
ou ao estudante); faltou uma vrgula antes do pronome relativo que, iniciando uma
orao subordinada adverbial adjetiva. Reescrevendo de modo claro e correto,
temos: As fotos do estudante, que devem ser apresentadas pelos pais ao fazer a
matrcula, devem ser ntidas, obrigatoriamente.
E) Resposta incorreta. Houve erro na correlao tanto que...tambm, deixando a
frase sem qualquer harmonia e coerncia. Ademais, no enunciado, a
obrigatoriedade refere-se nitidez das fotos, e no apresentao dos
documentos. A reescritura correta seria: Na matrcula, os pais do estudante devem
apresentar os documentos do filho, cujas fotos estejam ntidas, obrigatoriamente.
Gabarito: C.

18. (FCC-2011/TRT-4 Regio)


Est inteiramente correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) O fato de no lembrar-se do autor da histria no impede de que o autor do
texto lhe recorra para ilustrar o que admite como saudade de Waterloo.
(B) Seria inimaginvel hoje em dia algum se promover um piquenique para se ficar
assistindo uma batalha enquanto espetculo.
(C) As cidades de Hiroshima e Nagasaki constituem at hoje uma ttrica lembrana
do que as causou num bombardeio as bombas atmicas pela primeira vez.
(D) Tem pessoas que julgam legtima a ttica militar a qual consiste em vitimar
civis, bombardiando populaes inteiramente inocentes.
(E) A pretexto de atingir o moral dos inimigos, muitos comandantes no hesitaram
em ordenar terrveis ataques areos contra as populaes civis.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Comentrio: A redao correta encontra-se na alternativa E. O trecho A pretexto de
atingir o moral dos inimigos assume carter explicativo, razo por que se justifica o
emprego da vrgula aps o vocbulo inimigos. Neste perodo, o que tambm pode ter
gerado dvida foi o emprego do vocbulo moral. Quando empregado com artigo
masculino (o moral), assume o sentido de nimo, estado de esprito confiante. Por
isso, est correta a forma apresentada na frase. importante observar que tambm
existe a moral, a qual se refere a comportamento, forma de conduta tica, forma
que no se enquadra no contexto. O verbo hesitar significa incerteza, dvida,
devendo ser grafado com a inicial h.
Gabarito: E.
19. (FCC-2011/INFRAERO)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases:


(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
Comentrio: Na afirmativa I, h alguns erros, quais sejam: a forma verbal propemse concordar com o ncleo de A Gesto por Competncias. Sendo assim, a forma
correta prope-se; o vocbulo niveis", por ser paroxtona terminada em ditongo,
deveria receber o acento agudo nveis. Por sua vez, o vocbulo consecusso
deveria ser grafado com : consecuo. O item IV, por fim, est errado devido
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
flexo equivocada do verbo minimizar. J que o sujeito oracional (Minimizar
eventuais lacunas de competncias), o verbo deve significar deve permanecer na
terceira pessoa do singular. No mesmo item, houve um erro de ortografia em
discrepnsias. O correto grafar o vocbulo com c: discrepncias.
As demais afirmativas de acordo com a norma culta.
Gabarito: B.
20. (FCC-2010/DNOCS) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais
patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a privatizao da
correspondncia.
(B) Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos e-mails,
enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar conhecimento.
(C) H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o
responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia como a carta.
(D) Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na
preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja durao era
de dias.
(E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se impuseram
de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
indesejvel.
Comentrio: Vamos analisar cada assertiva.
A) Resposta incorreta. O adjetivo patente rege o emprego da preposio em, a
qual deveria anteceder o pronome relativo que. Lembrem-se do mecanismo: em
oraes adjetivas, sempre que o termo regente exigir o emprego de preposio,
esta dever anteceder o pronome relativo. Logo, temos um erro de regncia
nominal: os aspectos em que a diferena mais patente.
B) Resposta incorreta. Em lngua culta, no existe a forma verbal pretextando.
Alm disso, o vocbulo acesso rege o emprego da preposio a, configurando
um erro de regncia no trecho liberdade de acesso da informao. O correto seria
liberdade de acesso informao. Por fim, conforme vimos nas lies sobre
emprego do acento grave indicativo de crase, no devemos empregar este acento
antes do pronome indefinido quem.
B) Resposta correta.
D) Resposta incorreta. Da forma como foi escrito, o perodo apresenta a seguinte
interpretao: o envio das cartas era demorado. Entretanto, o que demorava era o
preparo das cartas. Logo, para haver uma construo clara e correta, a orao
subordinada adjetiva explicativa cuja durao era de dias deve figurar logo aps a
expresso das cartas: Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o
tempo na preparao das cartas, cuja durao era de dias, desde o rascunho at o
envio das mesmas. Notem que o pronome relativo cuja refere-se ao termo
imediatamente anterior: preparao das cartas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
E) Resposta incorreta. A forma verbal impuseram deve concordar com o ncleo
do sujeito a rapidez das comunicaes. Logo, deve permanecer no singular: se
imps.
Gabarito: C.
21. (FCC-2010/TRE-AM) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto.
(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero
nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.
(B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio
considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.
(C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,
tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
(D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a
Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.
(E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo
controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia dos seus fiis.
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Resposta incorreta. No existe a locuo Deve de ser. O correto seria Deve
ser. Alm disso, houve um erro de pontuao, pois a vrgula foi empregada entre o
sujeito oracional que eles venham caindo de nmero nas estatsticas da locuo
verbal. A construo correta : Deve ser preocupante para os catlicos que eles
venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao
Getlio Vargas.
B) Resposta incorreta. A preposio concessiva malgrado corretamente
grafada com a letra L, e no com a letra u, conforme apareceu no perodo.
C) Resposta incorreta. No trecho A mesma Fundao em que se abona o papel
da Igreja como democrtica, tambm (...), a vrgula foi empregada incorretamente
por separar sujeito e verbo. No mesmo excerto, tanto a preposio em quanto o
pronome se (em que se abona) no foram exigidos por outro elemento do texto.
Igualmente ocorre com a preposio em do trecho a instituio em que avalia.
Logo, no devem figurar na construo do perodo.
D) Resposta correta. A primeira vrgula foi empregada para indicar a antecipao
da orao subordinada adverbial concessiva No obstante esteja decrescendo o
nmero de fiis. Por fim, o trecho segundo a Fundao Getlio Vargas tem
carter explicativo, razo por que foi corretamente isolado por vrgulas.
E) Resposta incorreta. O adjetivo atinentes rege o emprego da preposio a.
Como o termo regente a Igreja Catlica admite o emprego do artigo definido a,
deveria ter ocorrido o fenmeno da crase: em pesquisas atinentes Igreja
Catlica. Portanto, o item est incorreto.
Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
22. (FCC-2010/TCE-SP) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas
populares, interpretando-as em suas estruturas profundas.
(B) Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as
simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las.
(C) No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar
sua condio, imaginando-se um nobre disfarado.
(D) Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde
as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.
(E) engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode
aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.
Comentrio: A redao clara e correta encontrada na assertiva A. Sendo assim,
vamos analisar os erros das demais opes.
B) Resposta incorreta. No trecho se perceber de que h dois erros: conforme as
lies de colocao pronominal, sabemos que pronomes oblquos tonos no
podem iniciar orao; e, por fim, o emprego da preposio de est inadequado, j
que o verbo perceber tem transitividade direta, isto , no rege emprego de
preposio.
C) Resposta incorreta. Houve o emprego inadequado da preposio em antes do
pronome relativo cuja. Sabemos que, em oraes adjetivas, sempre que for
exigida a preposio, esta dever anteceder o relativo. Entretanto, no caso em
comento, no h termo que exija esse elemento.
D) Resposta incorreta. O perodo apresenta erro de concordncia verbal: o sujeito
a expresso toda a argcia das fbulas populares, cujo ncleo argcia. Em
razo de esse elemento estar no singular, o verbo tambm deve permanecer nesse
nmero: Est. Por sua vez, a forma aonde deve ser substituda por onde, j que
no h verbo que indique movimento: Est nos destinos extraordinrios toda a
argcia das fbulas populares, onde as reviravoltas simbolizam igualmente
transtornos sociais.
E) Resposta incorreta. Conforme vimos nas lies de vozes verbais, verbos
transitivos indiretos, verbos intransitivos,verbos de ligao e verbos impessoais no
admitem transposio de voz verbal. No perodo, a forma verbal aspirar foi
empregada no sentido de almejar, ou seja, assumiu transitividade indireta. Logo, a
transposio de voz verbal incorreta. Alm disso, notem tambm que a redao
do trecho no est clara, a mensagem no transmitida de maneira ntida.
Gabarito: A.
23. (FCC-2010/DPE-SP) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o
texto, providncia de que no se arrepender.
(B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio,
com o qual certamente no se devero frustrar.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus
esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.
(D) to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo
nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.
(E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de
Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.
Comentrio: A redao clara e correta encontrada na assertiva A. Sendo assim,
vamos analisar os erros das demais opes.
B) Resposta incorreta. No perodo, temos o sujeito oracional promover
pesquisas. Por essa razo, o verbo caber deve figurar na terceira pessoa do
singular: Aos leitores curiosos caber promover pesquisas (..).
C) Resposta incorreta. O verbo envidar deve ser grafado com a vogal i:
invidar, cuja acepo aplicar com dedicao. Alm disso, vimos que o pronome
relativo cujo no admite artigo, seja antes, seja depois. Logo, o trecho cujo o valor
inestimvel est incorreto.
D) Resposta incorreta. A construo no est clara por apresentar ambiguidade:
notem que o vocbulo nele (contrao da preposio em com o pronome ele)
pode referir-se tanto a relatrio quanto a Graciliano.
E) Resposta incorreta. Construdo com a forma pronominal (admirar-se), o verbo
admirar transitivo indireto, regendo o emprego da preposio com. Logo, o
trecho deveria escrito da seguinte forma: Sendo pouco comum admirar-se com um
relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui deste
caso, muito ao contrrio.
Gabarito: A .
24. (FCC-2010/TRT-9 Regio) A afirmativa escrita de modo inteiramente claro
e correto :
(A) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de
riquesas que existe nessa regio.
(B) A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que economizou
distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel.
(C) Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver muito
cuidado e precalo contra os perigos que surgem.
(D) No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os recursos
naturais que vo ser encontrados no rtico.
(E) Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto sugeitas
aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo.
Comentrio: A redao clara e correta encontrada na assertiva B. Sendo assim,
vamos analisar os erros das demais opes.
A) Resposta incorreta. O vocbulo esposto foi grafado incorretamente. O correto
seria exposto. Alm disso, essa mesma palavra deve concordar com o substantivo
a que se refere: (...) vai ficar exposta a quantidade. Por sua vez, o vocbulo

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
riquesas (substantivo abstrato derivado de adjetivo) deveria ter sido grafado com
z: riquezas. Por fim, o verbo existir deveria ter concordado com substantivo
riquezas, forma substituda pelo pronome relativo que: (...) riquezas que existem
nessa regio.
C) Resposta incorreta. Aqui, h alguns erros. Primeiramente, temos uma orao
subordinada adverbial antecipada, ou seja, antes da orao principal. Por essa
razo, dever-se-ia ter empregado a vrgula aps o adjetivo gelados: Para se fazer
com segurana a travessia de mares gelados, prescisa haver (...). Notem que,
nesse mesmo trecho, o verbo precisar foi incorretamente grafado com SC. No
decorrer no perodo, o substantivo precauo foi incorretamente grafado com L.
D) Resposta incorreta. A forma verbal extranhar estaria corretamente grafada se,
em lugar do x, fosse empregada a consoante s: estranhar. Por sua vez, o
vocbulo cobissa tambm est errado, devendo ser corrigido pela forma cobia.
E) Resposta incorreta. Primeiramente, temos uma orao subordinada adverbial
antecipada, ou seja, antes da orao principal. Por essa razo, dever-se-ia ter
empregado a vrgula aps o vocbulo abitualmente: Para percorrer a rota que
feita abitualmente, as embarcaes (...). Notem que a grafia correta seria
habitualmente (com H). Por fim, o adjetivo sugeitas deve ser grafado com j:
sujeitas.
Gabarito: B.
25. (FCC-2012/ISS-SP) O papel da mulher est definitivamente ligado ao grupo
social no qual est inserido, medida que a questo transcende o mbito da
famlia.
Considerado o padro culto escrito, correto afirmar sobre a frase acima:
(A) Est redigida corretamente.
(B) Necessita de uma alterao na pontuao o emprego de vrgula depois de
"social" para que, do ponto de vista semntico, seja aceitvel.
(C) Necessita de duas correes: a substituio de "inserido" por "inserida" e a
substituio de " medida que" por "na medida em que".
(D) Necessita de uma nica correo: o emprego de "transcende ao mbito" em
lugar de "transcende o mbito".
(E) Necessita de duas correes: a substituio de "no qual est inserido" por "em
que se insere" e a substituio de " medida que" por " a medida em que".
Comentrio: A alternativa correta a letra (C). No perodo, o vocbulo inserido deve
concordar em gnero e nmero com o substantivo a que se refere, qual seja, o
vocbulo mulher. Logo, o correto inserida. Por sua vez, a expresso medida
que uma locuo conjuntiva proporcional, devendo ser empregadas quando houver
proporcionalidade, simultaneidade. Entretanto, o contexto transmite uma ideia de
causa, devendo a locuo ser substituda por na medida em que. Vejam a diferena
entre as locues:
MEDIDA QUE medida que a prova se aproxima, ele fica mais ansioso. (ocorre
proporcionalidade, simultaneidade)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
NA MEDIDA EM QUE Na medida em que no conseguiu atingir os objetivos, o aluno
modificou seu planejamento de estudos. (relao de causa e consequncia)
Gabarito: C.
26. (FCC-2012/ISS-SP) Considerado o padro culto escrito, a alternativa que
apresenta frase correta :
(A) Depois de muita hesitao, convim com as condies da compra e assinei um
documento, cuja linguagem bastante tcnica, declarando irrevogveis as clusulas
do contrato.
(B) Por mais que queiramos negar envolvimento dos menores no distrbio, podem
haver fatos que desconheamos, por isso acataremos as orientaes que
advenham do episdio.
(C) Pelo que dissestes sobre a incrustao das joias, mereces parabns, e tambm
pela competncia, pois, sem t-las sequer mostrado interessada, a tornou uma
feliz compradora.
(D) A especialista qual se deve as pesquisas educacionais diz que cada uma das
escolas que se proporam a fornecer dados declararam o motivo particular que as
ps em movimento.
(E) As terras de que essa espcie de vinho provm so as do tipo mais
recomendveis para a cultura da videira, motivo pelo qual so to valorizadas e
desejadas por viticultores.
Comentrio: Vamos analisar cada alternativa.
A) Esta a resposta da questo. A expresso Depois de muita hesitao
desempenha a funo de adjunto adverbial de tempo, o qual est deslocado. Portanto,
o emprego da vrgula aps o vocbulo hesitao est correto. A forma verbal
convim est conjugada na 1 pessoa do singular do Pretrito Perfeito do indicativo.
proveniente do verbo convir, significando concordar, combinar mutuamente.
Portanto, a flexo est correta. A vrgula antes do pronome relativo cuja foi
corretamente empregada, introduzindo uma orao subordinada adjetiva explicativa.
Por sua vez, o pronome cuja foi perfeitamente empregado, indicando uma ideia de
posse em relao ao documento, concordando em gnero (feminino) e nmero
(singular) com o substantivo linguagem. Por fim, a vrgula que antecede o segmento
declarando irrevogveis clusulas do contrato se justifica por haver uma orao
subordinada reduzida de gerndio.
B) Resposta incorreta. No contexto, o verbo haver, presente na locuo podem
haver, foi empregado na acepo de existir. Portanto, impessoal, transmitindo sua
impessoalidade ao verbo auxiliar poder. Portanto, ambos os verbos devem
permanecer no singular: pode haver.
C) Resposta incorreta. O vocbulo joias foi corretamente grafado sem acento
agudo. Segundo o novo acordo ortogrfico da lngua portuguesa, os ditongos abertos
ei e oi das palavras paroxtonas no devem ser acentuados graficamente: ideia,
joia. A vrgula empregada antes do conectivo e est incorreta, pois h uma
enumerao: Pelo que disseste sobre a incrustao das joias, mereces parabns e
tambm (...). Por sua vez, o vocbulo tambm deveria estar isolado por vrgulas,

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
pois apresenta carter enftico, de nfase. Por fim, houve erro de colocao
pronominal em a tornou. O correto tornou-a.
D) Resposta incorreta. A forma proporam est conjugada incorretamente. Trata-se
do verbopropor, derivado do verbo pr, seguindo o paradigma (modelo) de
conjugao deste ltimo:
Eles puseram ~ Eles se propuseram
Portanto, o correto que se propuseram.
E) Resposta incorreta. No segmento As terras de que essa espcie de vinho
provm, a forma verbal em destaque est incorretamente acentuada, pois tem como
sujeito a expresso espcie de vinho. Como o ncleo espcie est no singular, o
correto provm (acento diferencial de nmero).
Gabarito: A.
27. (FCC-2014/SABESP-Advogado) Sem prejuzo para a correo e a lgica, uma
vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de:
I. mostra, na frase Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia...
(1 pargrafo)
II. abandonada, na frase No final do sculo IX a rea foi abandonada e os motivos que
levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos pelos pesquisadores. (5o
pargrafo)
III. Scarbourough, na frase Para Scarborough muito difcil dizer o que de fato
aconteceu. (5 pargrafo)
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.
Comentrio: Vamos analisar as assertivas. Em I, a incluso da vrgula aps mostra
separaria o verbo de seu complemento, transgredindo um dos pr-requisitos bsicos
para o emprego desse sinal de pontuao. Em II, temos dois sujeitos distintos, quais
sejam, a rea e os motivos, sendo lcito o emprego da vrgula antes da conjuno
e. Vale lembrar que, modernamente, a utilizao desse sinal de pontuao
facultativa quando h sujeitos diferentes. Por fim, em III, o trecho Para Scarborough
tem carter explicativo, podendo ser isolado por vrgula para proporcionar-lhe nfase.
Logo, a letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Para responder questo 28, considere o fragmento a seguir.
"O Hidroanel constitui uma infraestrutura de saneamento, mobilidade e
transporte, que tem como espinha dorsal o canal navegvel. Ele serve tambm
como um arco irradiador de desenvolvimento", resume um dos pesquisadores.
28. (FCC-2014/SABESP-Agente de Saneamento Ambiental) No segmento acima, o
segmento marcado pelas aspas constitui
(A) parte de um dilogo entre o autor do texto e um possvel leitor.
(B) reproduo exata das palavras de um dos responsveis pelo projeto.
(C) opinio expressa do autor do texto a respeito do assunto tratado.
(D) introduo de um novo assunto, que passar a ser desenvolvido.
(E) determinao dos locais previstos no projeto para os portos.
Comentrio: Uma das finalidades do emprego das aspas reproduzir a fala de
personagens do texto. No caso em apreo, esse sinal de pontuao foi empregado
para reproduzir exatamente as palavras de um dos responsveis pelo Hidroanel. Logo,
a letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS
1. (FCC/DPE-SP) Julgue o item a seguir.
A pontuao est inteiramente correta em: A tica rigorosa que Graciliano revela na
escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito muito autocrtico e
enxuto.
2. (FCC/TRE-AM) Julgue o item a seguir.
Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: A mesma
Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a
instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
3. (FCC/DPE-SP) Julgue o item a seguir.
A pontuao est inteiramente correta em: O autor do texto, at onde se pode
avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra
excessos que a tornam ineficaz.
4. (FCC/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na
frase:
(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e
mais respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo
fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de
um grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.
5. (FCC/DPE-SP) Julgue o item a seguir.
A pontuao est inteiramente correta em: Ao caracterizar vrias linguagens,
correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da ironia, essa
arma habitual dos cticos.
6. (FCC/TCE-SP-Adaptada) Julgue o item a seguir.
Est plenamente adequada a pontuao em: Simplrias? No o so, certamente,
essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma significao
mais profunda.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
7. (FCC/TRT-16 Regio-Adaptada) H justificativa para esta seguinte alterao
de pontuao: ... o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que
atrasada e portanto meio ridcula.
(A) o citadino diz que ela caipira querendo dizer que atrasada; e portanto, meio
ridcula.
(B) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer, que atrasada, e, portanto, meio
ridcula.
(C) o citadino diz que ela caipira, querendo dizer que atrasada e, portanto, meio
ridcula.
(D) o citadino diz: que ela caipira, querendo dizer: que atrasada, e portanto meio
ridcula.
(E) o citadino diz que ela caipira querendo dizer: que atrasada, e portanto, meio
ridcula.
8. (FCC/TRE-AL) Em (...) as crianas, seres naturalmente carregados de
energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por
As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com:
(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.
9. (FCC/Banco do Brasil) Est plenamente correta a pontuao do seguinte
segmento:
(A) Poder viver um homem sem acesso civilizao. No pode: embora haja muitos
que pensem o contrrio. O que no evidentemente, o caso do cronista.
(B) O poeta lvares de Azevedo, no sculo XIX, parecia alimentar a mesma convico
do cronista. Embora fosse um romntico, o poeta ridicularizada os idealistas que,
tendenciosamente, omitiam as agruras da vida natural.
(C) O cronista um dos maiores humoristas nossos, sem receio de ofender pontos de
vista alheios, costuma atacar o senso comum; no que este tem de vicioso e sobretudo,
artificial.
(D) Provavelmente se sentiro hostilizados, aqueles que defendem as delcias da vida
natural. Em compensao: os que relutam em aceit-la, muito se divertiro com essa
crnica.
(E) No se privaria o cronista, do conforto que oferecem instalaes sanitrias, em
nome de uma vida mais pura e mais rstica. Por que haveramos de renunciar aos
ganhos da civilizao, pergunta-se a ele?

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
10. (FCC/TRE-AP) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros
caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou
mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de
caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam
uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao
brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para
escolher aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes,
somos levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a
vtima.
11. (FCC/TCE-SP) A pontuao est inteiramente correta em:
(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em
plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados
italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos
principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se
interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida,
um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria
um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena
modernidade.
12. (FCC/TRE-MG) A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido
apenas do que est em:
I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se
encontra ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no
preservam sua independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como
um todo.
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
13. (FCC-2012/ISS-SP) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados
nacionais no foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as
previses de Kant.
Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo
originais, :
(A) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi
fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant).
(B) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi:
fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant.
(C) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi
fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant.
(D) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi
fantasma mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant.
(E) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi
fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant.

um mero
um mero
um mero
um mero
um mero

14. (FCC-2012/TCE-SP) Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e


a injustia social, seria sempre em nome de valores que ainda no se
realizaram, mas a respeito dos quais ns, ocidentais, saberamos, de antemo,
seu sentido.
Do ponto de vista da pontuao, o padro culto escrito abonaria tambm, sem
prejuzo do sentido original, a substituio proposta no seguinte segmento:
(A) "Pois se por exemplo,".
(B) "Pois se, por exemplo:".
(C) "em nome de valores, que ainda no se realizaram,".
(D) "saberamos de antemo, seu sentido.".
(E) "mas a respeito dos quais ns ocidentais saberamos, de antemo, seu
sentido.".
15. (FCC-2012/TRE-SP) Atente para as afirmaes seguintes sobre a
pontuao empregada nas frases transcritas:
I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses era assim que se referiam a ele fazia
questo de anunciar minha presena no palanque.
Os travesses isolam um segmento explicativo e, sem prejuzo para a
correo e a lgica da frase, poderiam ser substitudos por parnteses.
II. ... o incansvel Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas
presidindo a sesso sem levantar sequer para ir ao banheiro, transmudara-se
num palanqueiro de primeira.
A retirada simultnea das duas vrgulas no causaria prejuzo para a correo,
a lgica e o sentido da frase.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avio comigo no cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar at em momentos
descontrados.
As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego facultativo
quando no h dvida de que o autor transcreve a fala de outrem.
Est correto SOMENTE o que consta em:
(A) I.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.
16. (FCC-2012/TRE-SP) Est inteiramente correta e adequada a pontuao da
seguinte frase:
(A) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(B) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que Mrio de Andrade no se cansou,
de acentuar.
(C) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso: conquista, que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
(D) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas pode-se reconhecer, a importncia que tiveram na poca, para a busca da
liberdade de criao e expresso, conquista que, Mrio de Andrade, no se cansou
de acentuar.
(E) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje
datadas, pode-se reconhecer a importncia que tiveram, na poca para a busca da
liberdade de criao e expresso; conquista que Mrio de Andrade no se cansou
de acentuar.
17. (FCC-2011/TRE-AP)
Os pais do estudante na matrcula devem apresentar seus documentos, e que
as fotos devem, obrigatoriamente, estarem ntidas.
A redao que torna o aviso acima claro e correto :
(A) Os pais do estudante, no ato da matrcula, devem apresentar seus documentos
cujas fotos devem obrigatoriamente, estar ntidas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(B) Ao fazer a matrcula do estudante, os pais devem apresentar seus documentos,
cujas as fotos devem ser ntidas, obrigatoriamente.
(C) No ato da matrcula, os pais devem apresentar os documentos do estudante,
obrigatoriamente com fotos ntidas.
(D) As fotos que devem ser ntidas, devem ser apresentadas pelos pais do
estudante ao fazer a matrcula.
(E) obrigatrio tanto que os pais do estudante, na matrcula, apresentem os
documentos dele e tambm com fotos ntidas.
18. (FCC-2011/TRT-4 Regio)
Est inteiramente correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) O fato de no lembrar-se do autor da histria no impede de que o autor do
texto lhe recorra para ilustrar o que admite como saudade de Waterloo.
(B) Seria inimaginvel hoje em dia algum se promover um piquenique para se ficar
assistindo uma batalha enquanto espetculo.
(C) As cidades de Hiroshima e Nagasaki constituem at hoje uma ttrica lembrana
do que as causou num bombardeio as bombas atmicas pela primeira vez.
(D) Tem pessoas que julgam legtima a ttica militar a qual consiste em vitimar
civis, bombardiando populaes inteiramente inocentes.
(E) A pretexto de atingir o moral dos inimigos, muitos comandantes no hesitaram
em ordenar terrveis ataques areos contra as populaes civis.
19. (FCC-2011/INFRAERO)

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases:


Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
20. (FCC-2010/DNOCS) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais
patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a privatizao da
correspondncia.
(B) Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos e-mails,
enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar conhecimento.
(C) H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o
responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia como a carta.
(D) Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na
preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja durao era
de dias.
(E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se impuseram
de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
indesejvel.
21. (FCC-2010/TRE-AM) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto.
(A) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero
nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.
(B) Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio
considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.
(C) A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica,
tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.
(D) No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a
Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.
(E) A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo
controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia dos seus fiis.
22. (FCC-2010/TCE-SP) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas
populares, interpretando-as em suas estruturas profundas.
(B) Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as
simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las.
(C) No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar
sua condio, imaginando-se um nobre disfarado.
(D) Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde
as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
(E) engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode
aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.
23. (FCC-2010/DPE-SP) Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o
texto, providncia de que no se arrepender.
(B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio,
com o qual certamente no se devero frustrar.
(C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus
esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.
(D) to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo
nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.
(E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de
Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.
24. (FCC-2010/TRT-9 Regio) A afirmativa escrita de modo inteiramente claro
e correto :
(A) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de
riquesas que existe nessa regio.
(B) A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que economizou
distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel.
(C) Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver muito
cuidado e precalo contra os perigos que surgem.
(D) No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os recursos
naturais que vo ser encontrados no rtico.
(E) Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto sugeitas
aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo.
25. (FCC-2012/ISS-SP) O papel da mulher est definitivamente ligado ao grupo
social no qual est inserido, medida que a questo transcende o mbito da
famlia.
Considerado o padro culto escrito, correto afirmar sobre a frase acima:
(A) Est redigida corretamente.
(B) Necessita de uma alterao na pontuao o emprego de vrgula depois de
"social" para que, do ponto de vista semntico, seja aceitvel.
(C) Necessita de duas correes: a substituio de "inserido" por "inserida" e a
substituio de " medida que" por "na medida em que".
(D) Necessita de uma nica correo: o emprego de "transcende ao mbito" em
lugar de "transcende o mbito".
(E) Necessita de duas correes: a substituio de "no qual est inserido" por "em
que se insere" e a substituio de " medida que" por " a medida em que".

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
26. (FCC-2012/ISS-SP) Considerado o padro culto escrito, a alternativa que
apresenta frase correta :
(A) Depois de muita hesitao, convim com as condies da compra e assinei um
documento, cuja linguagem bastante tcnica, declarando irrevogveis as clusulas
do contrato.
(B) Por mais que queiramos negar envolvimento dos menores no distrbio, podem
haver fatos que desconheamos, por isso acataremos as orientaes que
advenham do episdio.
(C) Pelo que dissestes sobre a incrustao das joias, mereces parabns, e tambm
pela competncia, pois, sem t-las sequer mostrado interessada, a tornou uma
feliz compradora.
(D) A especialista qual se deve as pesquisas educacionais diz que cada uma das
escolas que se proporam a fornecer dados declararam o motivo particular que as
ps em movimento.
(E) As terras de que essa espcie de vinho provm so as do tipo mais
recomendveis para a cultura da videira, motivo pelo qual so to valorizadas e
desejadas por viticultores.

27. (FCC-2014/SABESP-Advogado) Sem prejuzo para a correo e a lgica, uma


vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de:
I. mostra, na frase Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia...
(1 pargrafo)
II. abandonada, na frase No final do sculo IX a rea foi abandonada e os motivos que
levaram ao seu colapso ainda so questionados e debatidos pelos pesquisadores. (5o
pargrafo)
III. Scarbourough, na frase Para Scarborough muito difcil dizer o que de fato
aconteceu. (5 pargrafo)
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 46

Lngua Portuguesa para INSS


Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 07
Para responder questo 28, considere o fragmento a seguir.
"O Hidroanel constitui uma infraestrutura de saneamento, mobilidade e
transporte, que tem como espinha dorsal o canal navegvel. Ele serve tambm
como um arco irradiador de desenvolvimento", resume um dos pesquisadores.
28. (FCC-2014/SABESP-Agente de Saneamento Ambiental) No segmento acima, o
segmento marcado pelas aspas constitui
(A) parte de um dilogo entre o autor do texto e um possvel leitor.
(B) reproduo exata das palavras de um dos responsveis pelo projeto.
(C) opinio expressa do autor do texto a respeito do assunto tratado.
(D) introduo de um novo assunto, que passar a ser desenvolvido.
(E) determinao dos locais previstos no projeto para os portos.

-----------------------------------------------------------------Gabarito
01. ERRADO
02. ERRADO
03. ERRADO
04. B
05. CERTO
06. CERTO
07. C
08. B
09. B
10. A
11. B
12. D
13. E

14. E
15. A
16. A
17. C
18. E
19. B
20. C
21. D
22. A
23. A
24. B
25. C
26. A
27. B
28. B

Grande abrao e at a prxima aula!


Fabiano Sales.
fabianosales@estrategiaconcursos.com.br

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 46