Você está na página 1de 64

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson

OS: 0062/10/13-Gil

OS: 0062/10/12-Gil

MATEMTICA
FINANCEIRA
MDULO COMPLETO
Prof. Valdenilson

CEF
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

CONCURSO:

ASSUNTO:

CEF CAIXA ECONMICA FEDERAL


1 JUROS SIMPLES
2 DESCONTOS SIMPLES
3 JUROS COMPOSTOS
4 TAXAS DE JUROS
5 DESCONTOS COMPOSTOS
6 EQUIVALNCIA DE CAPITAIS
7 RENDAS UNIFORMES
8 SISTEMAS DE AMORTIZAO
9 NOES DE INVESTIMENTOS

Ano Bissexto 366 dias

1 JUROS SIMPLES
Os elementos bsicos de uma operao
financeira so: Juros, Capital, Prazo e Taxa de Juros.
Vejamos as definies destes elementos
bsicos da matemtica financeira.

JAN

FEV

MAR

ABR

MAI

JUN

31

29

31

30

31

30

JUL

AGO

SET

31

31

30

Definio: Juros a remunerao atribuda a


um capital aplicado durante um perodo de tempo. O
valor dos juros ser indicado pela letra J .
Definio: O Prazo de aplicao de uma
operao financeira o perodo de tempo em que o
capital foi aplicado e pode ser medido em vrias
unidades de tempo tais como: dia, ms, bimestre,
trimestre, semestre, ano, binio, etc...
Uma vez que podemos utilizar unidades de
tempo distintas, importante entender as regras de
converso entre elas.
Bom, neste caso, h dois tipos de calendrios
a destacar: o Calendrio Civil e o Calendrio
Comercial.
Calendrio Civil: O calendrio civil segue
risca os dias do calendrio gregoriano, ou seja, neste
calendrio cada ano tem 365 dias e 366 dias para o
caso de ano bissexto, onde o ms de fevereiro tem
exatamente 29 dias. Isto pode ser visualizado nas
tabelas seguintes.
Ano No-Bissexto 365 dias
JAN

FEV

MAR

ABR

MAI

JUN

31

28

31

30

31

30

JUL

AGO

SET

31

31

30

OUT NOV DEZ


31

30

OUT NOV DEZ


31

30

31

Como saber se o ano bissexto?


Um ano bissexto somente quando o
nmero que o representa divisvel por 4 e se
termina em 00deve ser divisvel por 400.
Exemplo 1: Classifique os anos 1900, 1996,
1998 e 2000 em bissexto ou no.
Soluo:
O ano 1900 no foi bissexto, pois 1900
termina em 00, mas no divisvel por 400.
O ano 1996 foi bissexto, pois 1996 divisvel
por 4 e no termina em 00.
O ano 1998 no foi bissexto, pois 1998, apesar
de no terminar em 00, no divisvel por 4.
O ano 2000 foi bissexto, pois termina em 00
e divisvel por 400.
Observao: muito incomum uma banca cobrar o
calendrio civil em provas, mas pode ser cobrado em
alguns problemas e, quando isso ocorrer, ter uma
data incio e data final definida para que se possa
fazer a contagem do nmero de dias da operao
financeira. No se preocupe, se isso acontecer voc
ser expressamente avisado no enunciado que o
calendrio a ser utilizado o civil.

31

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Calendrio Comercial: O calendrio comercial


admite todos os meses do ano com exatamente 30
dias, ou seja, o ano comercial tem exatamente 360
dias.
Converso de Tempo no Calendrio Comercial
Seja D o nmero de dias, M o nmero de
meses e A o nmero de anos; para converso destas
unidades entre si, segue o diagrama abaixo.

360
30

12


M
A

30
12
360

Exemplo 2: Transforme 720 dias em ms e


anos, respectivamente.
Soluo: Utilizando o diagrama de converso exposto
anteriormente temos:
30
12
720
M
A

M =

Salvo expressamente informado do contrrio,


sempre ser utilizado, para efeito de provas, o
calendrio comercial.
O nmero de perodo de aplicao de capital

C , ser indicado por n .


Definio: O nmero que determina o juro
produzido por um capital em um perodo uma taxa
percentual do capital chamada taxa de juro. A taxa de
juros ser indicada pela letra i .
Definio: Montante a soma do capital
aplicado com o juro produzido no perodo.
Representaremos o montante pela letra M .

Ento, uma operao financeira apresenta


as seguintes variveis:

J
Juros.
C
Capital.
M
Montante.

24

i
taxa de juro em um perodo.

72 0
M = 24
30

n
nmero de perodos de aplicao.

1
M 24
=
A=2
A=
12 12

Definio: O Juro Simples o juro calculado


unicamente sobre o capital inicial, em qualquer
perodo de tempo.

Portanto 720 dias corresponde a 24 meses e,


tambm corresponde a 2 anos.

O Juro simples diretamente proporcional


ao capital aplicado e ao tempo de aplicao, e a
constante proporcional a taxa de juro. A relao
entre eles se d atravs da expresso abaixo:

Se quisssemos transformar diretamente de


dias pra ano, poderamos simplesmente dividir a
quantidade de dias por 360.

Js = C i n

(I)

Assim teramos:

2
D
72 0
A=
A=
A=2
360
36 0
1
Logo, 720 dias corresponde a 2 anos comerciais.

, onde o perodo de aplicao n deve ser expresso na


mesma unidade de tempo a que se refere a taxa de
juro i considerada.
Exemplo 3: Uma pessoa tomou emprestada, a juros
simples, a importncia de R$ 12000,00 , pelo prazo de
2 anos, taxa de 2,5% ao ms. Qual ser o valor do
juro a ser pago?

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Soluo: Note que o perodo est em ano e a taxa de


juro est em ms, portanto devemos deix-las na
mesma unidade de tempo. A escolha arbitrria, mas
vamos transformar tudo pra meses neste caso.
Convertendo os
unidade de tempo da taxa:

tempos

para

mesma

anos

meses

12
x 1 = 2 12 x = 24
x

Note que a taxa percentual, ento devemos


transformar para taxa unitria, ou seja:

i = 2,5% =

2,5
5
i=
100
200

M S = C (1 + i n) = 280000 1 +
15
100

9
3 15

= 280000 1 +
= 280000 1 +

10 0
20

14
29
28 000 29
20 + 9
= 280000
=
= 28000 0
20
2
20
1
M S = 14000 29 M S = 406000
Logo, o montante a resgatar no final do perodo
igual a R$ 406000,00.

Agora temos os seguintes dados:

5
e n = 24 . Utilizando a relao
C = 12000 , i =
200

Soluo 2:
Temos as seguintes informaes:

de juros simples temos:

12
5
120 5 24
J = C i n = 120 00
24 =
2
2 00

C = 280000 , i = 3% =

3
, n = 15 , M S = ?
100

Vamos calcular inicialmente o juro simples do


perodo e depois o montante simples.

1
J = 120 5 12 J = 7200

3
15
1 00
J S = 2800 3 15 J S = 126000
J S = C i n) = 2800 00

Logo, o juro a ser pago de R$ 7200,00.

M S = C + J S M S = 280000 + 126000

O montante simples (ou valor nominal) de


um capital aplicado a juros simples dado pela
expresso:

M S = 406000

M S = C + JS

ou

M S = C (1 + i n)

( II )

Exemplo 4: Que montante receber um


aplicador que investiu R$ 280000,00, durante 15
meses, taxa de 3 % ao ms, no regime simples?

Na relao ( II ) temos M S = C (1 + i n) .
Podemos substituir o resultado dentro do parnteses
por f C . Isso tornaria a igualdade mencionada acima
na seguinte:

M S = C fC

Soluo 1:
Temos as seguintes informaes:

C = 280000 , i = 3% =

Logo, o montante a resgatar no final do perodo


igual a R$ 406000,00.

3
, n = 15 , M S = ?
100

, onde

fC = 1 + i n

( III )

, da maneira acima definida chamaremos de fator de


correo de capital (fator de atualizao de capital
ou ainda fator de acumulao de capital).

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Vamos resolver o exemplo 4 novamente,


agora utilizando o fator de correo.
Temos as seguintes informaes:

C = 280000 , i = 3% =

Taxa Mdia a Prazo Constante


Quando os prazos das aplicaes so iguais,
ou seja, o perodo constante, a taxa mdia reduz-se
a expresso:

3
, n = 15 , M S = ?
100

iM =

Vamos calcular o fator de correo e depois o


montante.

C1 i1 + C2 i2 + + Ck ik
C1 + C2 + + Ck

(VI)

ou ainda, em notao sigma(somatrio):

3
45 100 + 45 145
fC = 1 + i n = 1 +
15 = 1 +
=
=
100
100
100
100
145
M S = C f C = 2800 00
= 2800 145 = 406000
100

C
iM =

p =1

ip
(VII)

C
p =1

Logo, o montante a resgatar no final do perodo


igual a R$ 406000,00.

Taxa Mdia
Considere os capitais

C1 , C2 ,, Ck , aplicados,
respectivamente, durante os prazos n1 , n2 ,, nk , s
taxas i1 , i2 ,, ik , no regime de capitalizao simples.
A taxa nica a qual se devem aplicar todos os capitais
C1 , C2 ,, Ck , nos respectivos prazos n1 , n2 ,, nk ,
para obter o mesmo rendimento, no mesmo regime
de capitalizao simples, chamada de taxa mdia,
indicada por iM , e ser calculada atravs da relao:

iM =

C1 i1 n1 + C2 i2 n2 + + Ck ik nk
C1 n1 + C2 n2 + + Ck nk

ou ainda, em notao sigma(somatrio):

C p ip np
p =1

C
p =1

np

Soluo: Devemos calcular a taxa mdia. Podemos


extrair do enunciado os seguintes dados:

C1 = 1000, i1 = 15% , n1 = 4
C2 = 2000, i2 = 12% , n2 = 2
Utilizando a expresso ( IV ) temos:

iM =

C1 i1 n1 + C2 i2 n2
C1 n1 + C2 n2

1000 15 4 + 2 000 12 2
1000 4 + 2 000 2
15 4 + 2 12 2 60 + 48 108
iM =
=
=
= 13,5
4 + 2 2
8
8
iM = 13,5%

iM =

(IV)

iM =

Exemplo 5: Qual a taxa mensal nica necessria para


obter o mesmo rendimento que as aplicaes de R$
1000,00 e R$ 2000,00, com os prazos respectivos de 4
meses e 2 meses e taxas mensais respectivas de 15%
e 12% , no regime de capitalizao simples?

(V)

Portanto, a taxa nica necessria para igualar os


rendimentos das aplicaes distintas com as mesmas
condies de valores e prazos 13,5%.
Exemplo 6: Qual a taxa mensal nica necessria para
obter o mesmo rendimento que as aplicaes de R$
8000,00 e R$ 12000,00, com as respectivas taxas
mensais de 18% e 13%, ambas com o mesmo prazo de
aplicao, no regime de capitalizao simples?

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Soluo: Devemos calcular a taxa mdia a prazo


constante. As informaes do enunciado so:

C1 = 8000, i1 = 18%

Prazo Mdio a Taxa Constante


Quando as taxas das aplicaes so iguais, ou
seja, taxa constante, o prazo mdio dado por:

C2 = 12000, i2 = 13%
Utilizando a expresso ( VI ) temos:

iM =

C1 i1 + C2 i2
C1 + C2

iM =

nM =

(X)

ou ainda, em notao sigma(somatrio):

8 000 18 + 12 000 13
8 000 + 12 000

C
nM =

8 18 + 12 13 144 + 156 30 0
iM =
=
=
= 15
8 + 12
20
20
iM = 15%

Portanto, a taxa mdia a prazo constante desta


operao 15% ao ms.
Prazo Mdio
Considere os capitais

C1 , C2 ,, Ck , aplicados,
respectivamente, durante os prazos n1 , n2 ,, nk , s
taxas i1 , i2 ,, ik , no regime de capitalizao simples.
O prazo nico ao qual se devem aplicar todos os
capitais C1 , C2 ,, Ck , nas respectivas taxas
mesmo regime de capitalizao simples, chamado
de prazo mdio, indicada por nM , e ser calculado
atravs da relao:

C
p =1

ip np

C p ip

np
(XI)

Soluo: Devemos calcular o prazo mdio. Podemos


extrair do enunciado os seguintes dados:

C1 = 1000, i1 = 6% , n1 = 8
C2 = 1500, i2 = 8% , n2 = 9
Utilizando a expresso ( VIII ) temos:

nM =

C1 i1 n1 + C2 i2 n2
C1 i1 + C2 i2

10 00 6 8 + 15 00 8 9
10 00 6 + 15 00 8
10 6 8 + 15 8 9 480 + 1080
nM =
=
10 6 + 15 8
60 + 120
156 0 26
2
nM =
=
= 8 + nM = 8m e 20 d
3
3
18 0
nM =

ou ainda, em notao sigma(somatrio):


p

Exemplo 7: Este ano fiz duas aplicaes em regime de


capitalizao simples: A primeira de R$ 1000,00,
durante 8 meses, a uma taxa mensal de 6%. A
segunda de R$ 1500,00, durante 9 meses, a uma taxa
mensal de 8%. Se quisesse fazer as duas aplicaes
juntas, durante um mesmo prazo, para obter o
mesmo rendimento, respeitadas as taxas de
remunerao, qual seria este prazo?

C i n + C i n + + Ck ik nk
nM = 1 1 1 2 2 2
C1 i1 + C2 i2 + + Ck ik
(VIII)

p =1

p =1

i1 , i2 ,, ik , para obter o mesmo rendimento, no

nM =

C1 n1 + C2 n2 + + Ck nk
C1 + C2 + + Ck

(IX)

p =1

Portanto, deverei aplicar os dois capitais


durante 8 meses e 20 dias para obter igual
rendimento, considerando o calendrio comercial.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Exemplo 8: Este ano fiz duas aplicaes em regime de


capitalizao simples: A primeira de R$ 1000,00,
durante 8 meses. A segunda de R$ 1500,00, durante 3
meses, ambas a uma mesma taxa de juro. Se quisesse
fazer as duas aplicaes juntas, durante um mesmo
prazo, para obter o mesmo rendimento, mesma
taxa de remunerao, qual seria este prazo?
Soluo: Devemos calcular a taxa mdia a prazo
constante. As informaes do enunciado so:

C1 = 1000, n1 = 8
C2 = 1500, n2 = 3

n1 = 1 ano n1 = 12 meses
n2 = 1 ms
Utilizando a relao anterior temos:

5
30 12
i1 n1
30
=

=
12 i2 = 30 i2 =
i2 n2
i2
1
12
2
i2 =

5
i2 = 2, 5% ao ms.
2

Utilizando a expresso ( XI ) temos:

nM =

C1 n1 + C2 n2
C1 + C2

Taxas Equivalentes na Capitalizao Simples

10 00 8 + 15 00 3
nM =
10 00 + 15 00
10 8 + 15 3 80 + 45 125
nM =
=
=
nM = 5
10 + 15
25
25
Logo, o prazo mdio a taxa constante desta operao
de 5 meses.

Definio: Na capitalizao simples, duas taxas em


unidades de tempo distintas so equivalentes se, e
somente se, so proporcionais.
No exemplo 9 vimos que as taxas 30% ao ano e 2,5%
ao ms so proporcionais, logo so equivalentes. Isto
quer dizer que ao aplicar determinado capital durante
12 meses taxa mensal de 2,5%, o montante
produzido no final desta operao equivalente ao
montante da aplicao deste mesmo capital, durante
um ano, taxa anual de 30%.

Taxas Proporcionais
Definio: Duas taxas so proporcionais quando
seus valores formam uma proporo com os tempos a
elas referidos, reduzidos mesma unidade.
Sejam i1 e i2 duas taxas relativas, respectivamente,
aos tempos n1 e n2 , As taxas i1 e i2 so ditas
proporcionais se e somente se a relao abaixo for
satisfeita:

i1 n1
=
i2 n2

(XII)

Exemplo 9: Qual a taxa mensal proporcional a taxa


anual de 30 %?
Neste caso temos:

Comportamento do Montante Simples


A sequncia de montantes simples de uma operao
financeira se comporta segundo uma Progresso
Aritmtica, onde o primeiro termo o Capital
corrigido em um perodo e a razo o juro de um
perodo.
Exemplo 10: Calcule os montantes resultantes da
aplicao de R$ 100,00 a uma taxa mensal de 10%
para os prazos de: um ms, dois meses e trs meses.

Soluo: temos as seguintes informaes:

C = 100 , i = 10% ao ms

i1 = 30% (ao ano)


i2 = ? (ao ms)
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Para n = 1 ms temos:

10
M 1 = C (1 + i n) = 100 1 +
1
10 0
1

10 + 1
M 1 = 100 1 + = 100

10
10
11
M 1 = 10 0
= 10 11 = 110
10
Para n = 2 meses temos:

10
M 2 = C (1 + i n) = 100 1 +
2
10 0

10 + 2
M 2 = 100 1 + = 100

10
10
12
M 2 = 10 0
= 10 12 = 120
10

Representao Grfica:
Montante Simples X perodo
A representao grfica do Montante Simples
no plano cartesiano, considerando-se o perodo como
a abscissa e o montante como a ordenada, um
conjunto de pontos que esto alinhados por uma reta.
Se adotarmos o tempo como contnuo, o grfico do
Montante Simples em relao ao perodo uma reta
que tem as seguintes caractersticas:
Intersecta o eixo das ordenadas na ordenada igual
ao Capital.
O coeficiente angular da reta dado pelo juro de
um perodo.
De forma genrica,
representao grfica:

temos

seguinte

Para n = 3 meses temos:

10
M 3 = C (1 + i n) = 100 1 +
3
10 0

10 + 3
M 3 = 100 1 + = 100

10
10
13
M 3 = 10 0
= 10 13 = 130
10
A sequncia de montantes uma PA, veja:

M1 M 2 M 3
110 120 130

1 termo = C + i C = M 1 = 110
Razo = i C = 10% de100 = 10

Exemplo 11: Vamos representar graficamente a


operao financeira do exemplo 10.

Soluo: Para esta operao temos o seguinte


conjunto de pontos:

P0 = (0,100), P1 = (1,110) ,
Crescimento do Montante Simples

P2 = (2,120) , P3 = (3,130)

O crescimento do Montante Simples linear,


ou seja, o montante aumenta igualmente a cada
perodo de tempo. E este aumento o juro de um
perodo.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Representando no grfico temos a seguinte figura:

4.

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2009) Um capital C


ser aplicado a juros simples de 1,5% ao ms,
durante 8 meses. Ao final desse perodo, o
montante ser resgatado. Entretanto, o gerente
do fundo reter 4% desse montante como taxa
de administrao. Deseja-se que o resgate final
seja de exatamente R$ 1.344,00. O valor C , em
reais, a ser aplicado, ser uma quantia
A)
B)
C)
D)
E)

QUESTES DE CONCURSOS
1.

2.

(CESGRANRIO/BNDES 2004) Uma loja vende um


artigo e oferece duas opes de pagamento:
vista, por R$ 180,00, ou em dois pagamentos
iguais de R$ 100,00 cada, sendo o primeiro no
ato da compra e o segundo, um ms depois da
compra. Qual a taxa mensal dos juros cobrados
de quem compra a prazo?
A) 25%
B) 20%
C) 12,5%
D) 11,1%
E) 10%

11.800,00
11.699,99
11.500,00
11.333,33
10.980,00

6.

(CESGRANRIO/BNDES 2009) Uma loja oferece


duas opes de pagamento na compra de uma
bicicleta: R$ 200,00 vista, ou a prazo, em duas
prestaes mensais iguais de R$ 120,00, sendo a
primeira delas paga no ato da compra. Tomandose a opo de pagamento vista como
referncia, a taxa mensal de juros cobrada pela
loja na venda a prazo
A) 20%
B) 25%
C) 40%
D) 50%
E) 60%

7.

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2011) Maria quer


comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 vista.
Como no tinha essa quantia no momento e no
queria perder a oportunidade, aceitou a oferta
da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00,
uma no ato da compra e outra um ms depois. A
taxa de juros mensal que a loja estava cobrando
nessa operao era de
A) 5,0%
B) 5,9%
C) 7,5%

(CESGRANRIO/TERMOCEAR 2009) De quanto ,


em reais, o capital aplicado por 6 meses a uma
taxa de juros simples de 3% ao ms, e que
rendeu R$ 12.600,00?
A)
B)
C)
D)
E)

3.

5.

(CESGRANRIO/ANP 2008) A Empresa Dias &


Noites Ltda. obteve um emprstimo de
R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros
simples de 3% ao ms. No final do prazo de
emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o
montante de
A)
B)
C)
D)
E)

55.700,00
62.600,00
68.888,89
69.666,67
70.000,00

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2008) Uma aplicao


que rendeu juros simples de 2,5% ao ms,
durante 4 meses, gerou um montante de R$
60.000,00. O valor aplicado que permitiu chegar
a esse valor de resgate, em reais, foi
A)
B)
C)
D)
E)

55.555,55
55.455,54
55.000,00
54.545,45
50.000,00

menor do que 800,00.


entre 800,00 e 1.000,00.
entre 1.000,00 e 1.200,00.
entre 1.200,00 e 1.400,00.
maior do que 1.400,00.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

D)
E)
8.

10,0%
12,5%

(FCC/BB 2006) Um televisor vendido em uma


loja onde o comprador pode escolher uma das
seguintes opes:
I.
II.

R$ 5000,00, vista sem desconto.


R$ 1000,00 de entrada e um pagamento no
valor de R$ 4500,00 em 1 (um) ms aps a
data da compra.

A taxa de juros mensal cobrada pela loja no


pagamento da segunda opo, que vence em
1(um) ms aps a data da compra, de:
A) 30%
B) 25%
C) 20%
D) 15%
E) 12,5%
9.

(FCC/CEF 2004 N-NE) Numa aplicao a juro


simples um capital produz em 2 meses o
montante de R$ 5460,00. Se aplicado mesma
taxa mensal de 2,5%, o mesmo capital produziria,
ao final de 5 meses, o montante de R$ 5850,00. O
valor desse capital :
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 5280,00
R$ 5200,00
R$ 5180,00
R$ 5100,00
R$ 5008,00

10. (FCC/CEF 2000) Um capital foi aplicado a juro


simples e, ao completar um perodo de 1 ano e 4
meses, produziu um montante equivalente a 7/5
de seu valor. A taxa mensal dessa aplicao foi
de:
A) 2%
B) 2,2%
C) 2,5%
D) 2,6%
E) 2,8%
11. (FCC/CEF 2000) Um capital de R$ 15000,00 foi
aplicado a juro simples taxa bimestral de 3%.
Para que seja obtido um montante de
R$ 19050,00, o prazo dessa aplicao dever ser
de:
A)
B)

1 ano e 10 meses.
1 ano e 9 meses.

C)
D)
E)

1 ano e 8 meses.
1 ano e 6 meses.
1 ano e 4 meses.

12. (BACEN) Na capitalizao simples, os juros


correspondentes aplicao de R$ 2000,00 por
dois meses, taxa de 4% ao ms, :
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 320,00
R$ 2160,00
R$ 160,00
R$ 1320,00
R$ 230,00

13. (CESGRANRIO/PETROBRS)
Certo
capital
aplicado durante 10 meses rendeu R$ 7200,00 de
juros, taxa de 1,2% ao ms, em regime de juros
simples. O montante resultante desta operao,
em reais, :
A)
B)
C)
D)
E)

42800
52800
60000
62200
67200

14. (SEFAZ-RS) Qual o rendimento obtido por R$


2000,00 aplicados por 180 dias taxa de juros
simples de 3% ao ms?
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 360,00
R$ 388,20
R$ 2360,00
R$ 2388,20
R$ 10800,00

15. (SEFAZ-PI) Durante o ms de maio, um capital de


R$ 2000,00 foi aplicado no open market (sistema
de juros simples) a uma taxa de 30% ao ms,
tendo produzido um montante de R$ 2240,00. O
nmero de dias a que esse capital esteve
empregado foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

8
10
12
3
15

16. (TRT-ES) Obtendo-se em dez meses, R$ 120000,


00 de juros simples pelo emprstimo de um
capital de R$ 200000,00, taxa de 6% a.m.,

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

10

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

determine o tempo necessrio para se ganhar os


mesmos juros, caso a taxa seja de 60% ao ano.
A)
B)
C)
D)
E)

8 meses
15 meses
1 ano
10 meses
13 meses

17. (B. BRASIL) Uma geladeira vendida vista por


R$ 1000,00 ou em duas parcelas, sendo a
primeira com uma entrada de R$ 200,00 e a
segunda, dois meses aps, no valor de R$ 880,00.
Qual a taxa mensal de juros simples utilizada?
A)
B)
C)
D)
E)

6%
4%
2%
5%
3%

18. (TRT) O nmero de bimestres necessrios para


triplicar um capital aplicado a uma taxa de 150%
ao semestre, em regime de juros simples, :
A)
B)
C)
D)
E)

6
5
4
3
2

3
19. (SEFAZ-AM) Carla aplicou
de um certo capital
5
C a uma taxa de 10% ao ano e aplicou o restante
a uma taxa de 15% ao ano. Ao final de um ano
Carla recebeu R$ 2400,00 de juros. O valor de C
:
A) R$ 6400,00
B) R$ 14400,00
C) R$ 16000,00
D) R$ 18400,00
E) R$ 20000,00
20. (TRT-ES) Uma pessoa emprega seu capital nas
seguintes condies: a tera parte a 15% ao ano,
a quinta parte a 18% ao ano e o restante a 21%
ao ano. Qual a taxa nica, a que a mesma poderia
empregar todo o capital, a fim de obter o mesmo
rendimento anual?
A) 10%
B) 12,6%
C) 16,8%
D) 18,4%
E) 19,8%

21. (FTE-PA) Trs capitais nos valores de R$ 1000,00 ,


R$ 2000,00 e R$ 4000,00 so aplicados,
respectivamente, s taxas de 5,5% , 4% e 4,5% ao
ms, durante o mesmo nmero de meses.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao
destes capitais.
A)
B)
C)
D)
E)

3,5%
4%
4,25%
4,5%
5%

22. (CVM) Os capitais de R$ 12000,00, R$ 20000,00 e


R$ 16000,00 foram aplicados mesma taxa de
juros simples, durante nove, cinco e oito meses,
respectivamente. A soma desses capitais, isto ,
R$ 48000,00, para produzir um juro simples igual
soma dos juros produzidos por aqueles capitais
nos prazos respectivos, deveria ser aplicada
durante quantos meses?
A)
B)
C)
D)
E)

6
7
8
9
10

23. (SEFAZ-AM) Um pequeno investidor emprestou

2
do seu capital a um comerciante taxa de 30%
3
ao ano e a outro, o restante desse capital, taxa
de 3% ao ms. No final de 1 ano, ele recebeu a
quantia de R$ 1920,00 de juros. Sabendo que
esses emprstimos foram em regime de juros
simples, o capital desse intervalo era de:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 20000,00
R$ 8000,00
R$ 6000,00
R$ 4000,00
R$ 2000,00

24. (FRMS) Um banco oferece a seus clientes um


tipo de aplicao com as seguintes condies:
*
*
*

Prazo: 4 meses.
Remunerao: Juros simples taxa de 1,5%
a.m.
Imposto de Renda: 20% do juro pago no final
da aplicao.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

11

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Um cliente pagou R$ 36,00 de imposto de renda.


Ento, seu montante lquido (montante total
menos o imposto cobrado) foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 3168,00
R$ 3156,00
R$ 3144,00
R$ 3132,00
R$ 3118,00

Desconto: o valor que ser subtrado do


valor nominal.
Valor Atual (Valor Descontado): o valor
restante da dvida na data do desconto, ou seja,
aps o desconto.
O valor atual ser indicado por A .
H dois tipos de desconto a destacar:
*Desconto Comercial (Bancrio ou por Fora)

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

*Desconto Racional (por Dentro)


Vamos estudar primeiramente o desconto
comercial simples.

Desconto Comercial Simples


Definio: O desconto comercial um
juro calculado sobre o valor nominal.
Notao: Indicaremos o desconto comercial por
D.
Dadas as variveis do desconto comercial simples,
so vlidas as seguintes relaes:

2 DESCONTOS SIMPLES

D = N iD n

(I)

AD = N D

(II)

AD = N (1 iD n )

(III)

Uma operao de desconto caracteriza-se


quando a operao financeira envolvida
antecipada em relao ao seu prazo inicialmente
contratado.
Genericamente,
uma
operao
desconto possui as seguintes variveis:

de

Valor Nominal (Valor de Face): o valor do


dbito na da data do seu vencimento.
O valor nominal ser indicado por N .
Taxa de Desconto: a taxa que ser
utilizada para calcular o valor do desconto.
A taxa de desconto ser indicada por i .
Perodo de Antecipao: o nmero de
perodos de antecipao da operao.
O nmero de perodos de antecipao ser
indicado por n .

Exemplo 1: Qual o valor hoje de um ttulo com valor


nominal R$ 600,00, vencendo daqui a 2 meses,
considerando uma taxa de desconto comercial
simples de 10% ao ms?
Soluo: Temos as seguintes informaes:

N = 600 , iD = 10% , n = 2 , AD = ?
Vamos calcular inicialmente o desconto
comercial simples atravs da relao ( I ).

D = N iD n = 6 00

10
2 = 6 10 2
1 00

D = 120
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

12

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Agora vamos calcular o valor atual atravs da


relao ( II ).

ief =

AD = N D = 600 120 AD = 480


Logo, o valor atual deste ttulo R$ 480,00,
considerando o desconto comercial simples.

Taxa de Juro e Taxa de Desconto Comercial.

Soluo 2: Observando o exemplo 1 temos as


seguintes informaes:

iD = 10% , n = 2 , ief = ?
Utilizando a expresso (IV) temos:

10
1
= iD = 0,1
10 0 10
0,1
0,1
0,1
iD
ief =
=
=
=
1 iD n 1 0,1 2 1 0, 2 0,8

iD = 10% =

Observao: Esta taxa pode receber os


seguintes nomes:

Exemplo 2: Qual a taxa de juros implcita na


operao de desconto do exemplo 1?
Soluo 1: Observando o exemplo 1 temos as
seguintes informaes:

AD = 480 , D = 120 , n = 2 , ief = ?


Utilizando a expresso de clculo do Juro Simples
temos:

J = C i n 120 = 480 ief 2


1
ief =

1
1
12 0
=
= = 0,125
48 0 2 4 2 8
4

ief = 12,5%
Logo, a taxa efetiva de juros nesta operao de
desconto de 12,5 % ao ms.
vlida a seguinte relao entre a taxa
efetiva de juros e a taxa de desconto comercial:

(IV)

Vamos encontrar novamente a taxa efetiva de


juros do exemplo 1:

Definio: Chamamos taxa de juro de uma


operao de desconto comercial taxa que aplicada
ao valor atual do ttulo, no mesmo prazo de desconto,
produz um juro igual ao desconto comercial, ou seja, a
taxa que capitalizada sobre o valor atual, no mesmo
perodo de antecipao do desconto, produz o
montante igual ao valor nominal. Essa taxa de juro
ser indicada por ief .

Taxa efetiva de juros, Taxa Implcita da


operao, Taxa de Rentabilidade para o banco, Custo
Real ou Custo Efetivo da operao.

iD
1 iD n

1
ief = ief = 0,125 ief = 12,5%
8

Logo, a taxa efetiva de juros nesta operao


de desconto de 12,5 % ao ms.

Desconto Racional Simples


Definio: O desconto racional um juro
calculado sobre o valor atual que tem como
montante o valor nominal.
Notao: Indicaremos o desconto racional por d .
Dadas as variveis do desconto racional
simples, so vlidas as seguintes relaes:

d = Ad id n

(V)

ou

d=

N id n
1 + id n

(VI)

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

13

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

QUESTES DE CONCURSO

Ad = N d

(VII)

N = Ad (1 + id n )

(VIII)

Exemplo 3: Qual o valor hoje de um ttulo com valor


nominal R$ 600,00, vencendo daqui a 2 meses,
considerando uma taxa de desconto racional simples
de 10% ao ms?

Considere a informao a seguir, para


responder s questes de nmeros 1 e 2.
O valor de face de um ttulo R$ 2.600,00. Esse ttulo
sofre desconto taxa simples.
1.

(CESGRANRIO/PETROBRAS
2009)
Nesse
contexto, supondo-se que o valor do desconto
seja R$ 780,00 e que o desconto seja comercial,
se o ttulo for descontado 3 meses antes de seu
vencimento, a taxa de juros mensal utilizada ser

Soluo: Temos as seguintes informaes:


A)
B)
C)
D)
E)

N = 600 , id = 10% , n = 2 , Ad = ?
Vamos calcular inicialmente o desconto
racional simples atravs da relao ( VI ).

10
1
=
id = 0,1
10 0 10
N id n 600 0,1 2 120
d=
=
=
= 100
1 + id n
1 + 0,1 2
1, 2

id = 10% =

2.

Ad = N D = 600 100 Ad = 500


Logo, o valor atual deste ttulo R$ 500,00,
considerando o desconto racional simples.

3.

Para um mesmo ttulo, com o mesmo


prazo de antecipao na cap. simples temos:

D>d

AD < Ad

N=

Dd
Dd

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2009) Se a taxa


utilizada no desconto for 5% ao ms e o desconto
for racional, o valor descontado, em reais, 6
meses antes do vencimento, ser
A)
B)
C)
D)
E)

Agora vamos calcular o valor atual atravs da relao (


VII ).

(IX)

(X)

4.

600,00
720,00
960,00
1.440,00
2.000,00

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2012) Uma pessoa


fez uma compra em trs prestaes mensais de
300 reais. Quando ela foi pagar a primeira
prestao, resolveu, tambm, antecipar a
segunda e perguntou qual era a taxa de desconto
simples usada pela loja. O caixa disse que a taxa
era de 2% ao ms e sugeriu que, em vez de
antecipar a segunda prestao, ele antecipasse a
terceira prestao. Quantos reais essa pessoa
pagaria seguindo a sugesto do caixa?
A)
B)
C)
D)
E)

(XI)

5%
10%
15%
20%
30%

600
598
597
594
588

(CESGRANRIO/SEAD-AM 2005) Um investidor


est considerando a compra de uma LTN de valor
nominal igual a R$ 1.000,00 e prazo de
vencimento de 270 dias. Considerando-se o
desconto racional simples, que preo (em R$)

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

14

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

deve pagar por este ttulo para obter uma taxa


de juros anual de 20%?
A)
B)
C)
D)
E)
5.

6.

75.000,00
74.333,33
73.220,36
72.999,33
71.111,54

(CESGRANRIO/TERMOCEAR 2009) Um ttulo no


valor de R$ 20.000,00, com vencimento para 90
dias, foi descontado a uma taxa de 4% ao ms
(desconto simples). O valor do desconto monta,
em reais, a
A)
B)
C)
D)
E)

7.

R$ 833,33
R$ 869,57
R$ 872,20
R$ 983,61
R$ 999,44

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2008) A Empresa Trs


os Montes Ltda. obteve do Banco Z, numa
operao de desconto de duplicatas, um valor
lquido de R$ 72.000,00. Sabendo-se que a
duplicata tinha vencimento para 25 dias, a contar
da data do desconto, e que o Banco cobra uma
taxa de desconto simples de 2% ao ms, o valor
da duplicata descontada, em reais,
A)
B)
C)
D)
E)

880,00
960,00
1.240,00
1.980,00
2.400,00

(CESGRANRIO/ANP 2008) A Empresa Serra Verde


Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor
de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para
90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para
descont-las. O Banco ofereceu empresa uma
taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com
base nos dados acima e considerando o ano
comercial, o valor do desconto pago pela
empresa no ato do emprstimo, em reais, foi
A)
B)
C)
D)
E)

8.

20.182,50
25.750,00
26.910,00
32.187,50
33.637,50

(CEF 2010) Se, ao descontar uma promissria


com valor de face de R$ 5.000,00, seu detentor
receber o valor de R$ 4.200,00, e se o prazo
dessa operao for de 2 meses, ento a taxa
mensal de desconto simples por fora ser igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

5%.
6%.
7%.
8%.
9%.

(BB 2006) Um ttulo de valor nominal igual a R$


25000,00 foi descontado por uma empresa 40
dias antes de seu vencimento, segundo a
operao de desconto comercial simples, taxa
de desconto de 3% ao ms. Considerando a
conveno do ano comercial, a empresa recebeu,
no ato da operao:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 24000,00
R$ 23850,00
R$ 23750,00
R$ 23500,00
R$ 22500,00

10. CEF 2004 N-NE Em suas operaes de desconto


de duplicatas, um banco cobra uma taxa mensal
de 2,5% de desconto simples comercial. Se o
prazo de vencimento for de 2 meses, a taxa
mensal efetiva nessa operao, cobrada pelo
banco, ser de, aproximadamente:
A)
B)
C)
D)
E)

5,26%
3,76%
3,12%
2,75%
2,63%

11. (BB 2010) Um ttulo descontado 2 meses antes


de seu vencimento, segundo uma operao de
desconto racional simples e com a utilizao de
uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta
um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um outro
ttulo de valor nominal igual ao dobro do valor
nominal do primeiro ttulo descontado 5 meses
antes de seu vencimento, segundo uma operao
de desconto comercial simples e com a utilizao
de uma taxa de desconto de 2% ao ms. O valor
atual deste segundo ttulo de:
A)
B)

R$ 42.160,80.
R$ 41.529,60.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

15

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

C)
D)
E)

R$ 40.664,40.
R$ 39.799,20.
R$ 38.934,00.

16. (TTN) Um ttulo de R$ 8.000,00 sofreu um


desconto racional simples de R$ 2.000,00, oito
meses antes do vencimento. Qual a taxa anual
empregada?

12. (FT-CE) Qual o valor hoje de um ttulo de valor


nominal de R$ 24.000,00, vencvel ao fim de seis
meses, a uma taxa de 40% ao ano, considerando
um desconto simples comercial?
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 19.200,00
R$ 20.000,00
R$ 20.400,00
R$ 21.000,00
R$ 21.600,00

13. (ISS-SP) Uma nota promissria foi resgatada dez


meses antes do vencimento. Se o valor lquido
recebido correspondeu a

11
de seu valor
20

nominal, a taxa anual de desconto comercial


simples foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

56%
54%
52%
51%
50%

14. (BANCO DO BRASIL) Ao descontar-se um ttulo


por dentro e por fora, no regime de capitalizao
simples, certificou-se que a diferena entre os
atuais era de R$ 350,00. A taxa de 5% a.a. e o
prazo de 24 meses. O valor nominal, os
descontos
racional
e
bancrio
so,
respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 3.500,00 , R$ 3.850,00 , R$ 3.850,00


R$ 38.500,00 , R$ 3.500,00 , R$ 3.850,00
R$ 38.500,00 , R$ 3.850,00 , R$ 3.500,00
R$ 3.850,00 , R$ 38.500,00 , R$ 3.500,00
R$ 35.000,00 , R$ 3.850,00 , R$ 3.500,00

15. (BB) Um ttulo vale R$ 20.000,00 no vencimento.


Entretanto,
poder
ser
resgatado
antecipadamente, com um desconto racional
(por dentro) simples de taxa de 12,5% ao
trimestre. Quanto tempo antes do vencimento o
valor do resgate seria de R$ 16.000,00?
A) 1,6 trimestre
B) 4 meses
C) 5 meses
D) 6 meses
E) 160 dias

A)
B)
C)
D)
E)

28%
37,50%
45%
50%
52,50%

17. (TTN) O valor atual de uma duplicata cinco


vezes o valor de seu desconto comercial simples.
Sabendo-se que a taxa de juros adotada de 60%
ao ano, o vencimento do ttulo expresso em dias
:
A)
B)
C)
D)
E)

100
120
130
140
150

18. (CVM) Certa empresa desconta em um banco


trs duplicatas na mesma data, taxa de
desconto comercial simples de 6% a.m.,
conforme tabela abaixo:
Duplicata Valor Nominal Prazo at o vencimento
1
R$ 10.000,00
30 dias
2
R$ 12.000,00
75 dias
3
R$ 20.000,00
90 dias
O valor lquido recebido por essa empresa foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 42.000,00
R$ 39.000,00
R$ 36.720,00
R$ 36.000,00
R$ 25.620,00

19. (BB 2006) Uma empresa desconta em um banco


um ttulo com vencimento daqui a 4 meses,
recebendo no ato o valor de R$ 19800,00. Sabese que a operao utilizada foi a de desconto
comercial simples. Caso tivesse sido aplicada a de
desconto racional simples, com a mesma taxa de
desconto anterior i ( i > 0 ), o valor que a
empresa receberia seria de R$ 20000,00. O valor
nominal deste ttulo de:
A)
B)

R$ 21800,00
R$ 22000,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

16

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

C)
D)
E)

a1 = 2, a2 = 6, a3 = 18, a4 = 54 e a5 = 162 .

R$ 22400,00
R$ 22800,00
R$ 24000,00

Seja a1 , a2 , a3 , a4 , , an uma P. G. de
razo q , ento:

an = a1 q n 1

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

(I)

, onde n a ordem do elemento an na P. G.

Exemplo 2: Calcule o 6 termo da sequncia do


exemplo 1.
5
5
Soluo: a6 = a1 q = 2 3 = 2 243 a6 = 486

3 JUROS COMPOSTOS

Soma dos n primeiros termos de uma P. G.

Progresses Geomtricas

Notao: A soma dos n primeiros termos de


uma P. G., denotada por S n , dada pela expresso:

Definio: Uma Progresso Geomtrica


uma seqncia de nmeros reais, onde o quociente
entre quaisquer dois termos consecutivos sempre
constante.

Sn =

Exemplo 1: 2, 6, 18, 54, 162

a1 ( q n 1)
, com q 1
q 1

( II )

6 18 54 162
= =
=
=3
2 6 18 54
Os elementos de uma P. G. so chamados
termos e enumerados pela ordem em que aparecem.
No exemplo anterior temos:
2 o primeiro termo, 6 o segundo, 18 o terceiro etc.

Observao: A constante do quociente entre


quaisquer dois termos consecutivos de uma P. G.
chamado razo da P. G. e ser indicada pela letra q .
Na P. G. 2, 6, 18, 54 , 162, temos q = 3 .

Exemplo 3: Calcule a soma dos seis primeiros termos


da sequncia do exemplo 1.
Soluo:

S6 =

a1 (q 6 1) 2 (36 1)
=
q 1
3 1

S6 =

2 (729 1)
= 728
2

Logo, a soma de 2, 6, 18, 54, 162 e 486 728.

Termo Geral de uma P. G.


O n-simo termo de uma P. G. ser denotado por an .
Na P. G. 2, 6, 18, 54 , 162, temos:

Potenciao
Definio:Seja x um nmero real e n um nmero
inteiro. Potncia de base x e expoente n o nmero
x n tal que:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

17

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Logo, o logaritmo de 8 na base 2 3.

n
x = x n1 x
1
n
x

Observao: Quando a base do logaritmo 10,


dizemos que o logaritmo decimal e podemos omitir
a base no smbolo.

se n = 0
se n > 0

Exemplo 5: Calcule o logaritmo decimal de 100.

se n < 0

Soluo: Usando a definio de logaritmo temos:

log100 = x 10 x = 100 10 x = 100


x

Propriedades da Potncia
Da prpria definio de potncia decorrem as
seguintes propriedades:
i) x m x n = x m+ n

ii)

xm
= x m n
n
x

Da prpria definio de potncia decorrem as


seguintes propriedades:

x
xn
=

yn
y

iii) x n y n = ( x y )n

iv)

v) ( x m ) n = x mn

vi) x n =

vii) x =

Logo, o logaritmo decimal de 100 2.

Propriedades dos Logaritmos

m
n

10 = 10 x = 2 log100 = 2

i) log a 1 = 0
ii) log a a = 1

1
xn

iii) log a ( b c ) = log a b + log a c

b
c

iv) log a = log a b log a c


Logaritmos

v) log a b n = n log a b

Definio: Sendo a e b nmeros reais positivos,


com a 0 , chama-se logaritmo de b na base a , o
expoente que se deve dar base a de modo que a
potncia obtida seja igual a b . Ou seja, temos:

vi) log a b =

log c b
log c a

vii) log a b =

1
log b a

log a b = x a x = b
Com

igualdade

representada

( III )
pelo

smbolo

log a b = x , dizemos que a a base do logaritmo, b


o logaritmando e x o logaritmo.
Exemplo 4: Calcule o logaritmo de 8 na base 2.
Soluo: Usando a definio de logaritmo temos:

log 2 8 = x 2 x = 8
x

2 x = 8 2 = 2 x = 3 log 2 8 = 3

Capitalizao Composta
Definio: O Juro Composto calculado, em
cada perodo financeiro, sobre o montante relativo ao
perodo anterior.
O montante composto (ou valor nominal)
de um capital aplicado a juros compostos dado por:

M C = C (1 + i ) n

( IV)

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

18

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Assim, temos as seguintes igualdades:

E o juro composto dado por:

JC = M C C

ou

J C = C (1 + i )n 1

M C = C f AC

(V)

(VII)

J C = C [ f AC 1]

(VIII)

, onde o perodo de aplicao n deve ser expresso


na mesma unidade de tempo a que se refere a taxa
de juro i considerada.

Exemplo 6: Calcule o juro e montante produzido por


R$ 20000,00, aplicado a juros compostos, durante 2
meses, taxa de 5 % ao ms.
Temos as seguintes informaes:

Temos as seguintes informaes:

C = 20000

C = 20000
i = 5% =

Exemplo 7: Calcule o juro e montante produzido por


R$ 20000,00, aplicado a juros compostos, durante 2
meses, taxa de 5 % ao ms, utilizando o fator de
acumulao de capital.

i = 5% =

5
= 0, 05
100

5
= 0, 05
100

n=2

n=2

MC = ?

MC = ?

JC = ?

JC = ?

Calculando o fator de acumulao temos:

Importante: Para o clculo de juros compostos


sempre utilizaremos a taxa de juros na forma decimal,
vamos nos habituar a fazer isso automaticamente
para facilitar os clculos.

M C = C (1 + i ) n = 20000 (1 + 0, 05 )

M C = 20000 (1, 05 ) = 20000 1,1025


2

M C = 2 11025 M C = 22050
Sendo assim, o juro composto dado por:

J C = M C C = 22050 20000 J C = 2050

f AC = (1 + i) n = (1 + 0, 05) 2 = (1, 05) 2 = 1,1025


Sendo assim, o montante composto dado por:

M C = C f AC = 20000 1,1025 M C = 22050


E o juro composto dado por:

J C = C [ f AC 1] = 20000 [1,1025 1]
J C = 20000 0,1025 J C = 2050
Logo, o montante a resgatar aps 2 meses igual a R$
22050,00 e o juro correspondente R$ 2050,00.

Logo, o montante a resgatar aps 2 meses igual a R$


22050,00 e o juro correspondente R$ 2050,00.
Encontrando o prazo na capitalizao composta
Fator de Acumulao de Capital
O fator de acumulao de capital para a
capitalizao composta, indicado por f AC , dado
por:

f AC = (1 + i) n

(VII)

Para calcular o nmero de perodos de uma


capitalizao composta temos a seguinte igualdade:

M
log C
C
n=
log(1 + i )

(IX)

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

19

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Importante: No se preocupe com a complexidade


desta frmula, voc no ter que calcular estes
resultados com regras aritmticas (na mo); o
enunciado da questo trar os clculos dos logaritmos
que voc necessitar, seu trabalho se resume em
saber aplic-los na questo.

Exemplo 8: Joo aplicou R$ 20000,00 a juros


compostos a uma taxa de 5% ao ms e retirou o total
de R$ 22050,00 alguns meses aps. Quanto tempo
durou esta aplicao de Joo?
Observao: Considere as seguintes igualdades para
fins de clculo.

log1,1025 = 0, 042

log1, 05 = 0, 021

Soluo: Temos as seguintes informaes:

ou

i=

MC
1
C

(X)

Importante: Mais uma vez no se preocupe com a


complexidade desta frmula, o enunciado da questo
trar os clculos da potncia que voc necessitar,
seu trabalho se resume em saber aplic-los na
questo.
Exemplo 9: Joo aplicou R$ 20000,00 a juros
compostos e retirou o total de R$ 22050,00 dois
meses aps o depsito. Qual a taxa mensal de
remunerao da aplicao de Joo?
Observao: Considere a seguinte igualdade:

1,1025 = 1, 05
Soluo: Temos as seguintes informaes:

C = 20000
M C = 22050
i = 5% =

M n
i = C 1
C

5
= 0, 05
100

C = 20000
M C = 22050
n=2

n=?

i=?

Utilizando a relao do montante composto temos:

Utilizando a relao do montante composto temos:

M C = C (1 + i ) n 22050 = 20000 (1 + 0, 05) n


(1, 05) n =

2205 0
= 1,1025
2000 0

log(1, 05) n = log1,1025


n log1, 05 = log1,1025
log1,1025 0, 042
n=
=
n=2
log1, 05
0, 021
Logo, o prazo da aplicao de Joo foi de 2 meses.
Importante: O enunciado sempre vai te dar alguma
informao sobre as igualdades dos logaritmos; s
vezes esta igualdade no explicita e para encontr-la
necessrio utilizar alguma propriedade da potncia
ou dos logaritmos.

Encontrando a taxa na capitalizao composta


Para calcular a taxa unitria de uma
capitalizao composta temos a seguinte igualdade:

M C = C (1 + i ) n 22050 = 20000 (1 + i ) 2
(1 + i ) 2 =

2205 0
= 1,1025
2000 0

1 + i = 1,1025 = 1, 05 i = 1, 05 1 = 0, 05
i = 5%
Logo, o a taxa mensal desta aplicao foi de 5%.
Importante: A igualdade
expressa no enunciado.

1,1025 = 1, 05

vir

Encontrando o montante composto


Quando o prazo de aplicao grande em
relao unidade de tempo da taxa efetiva de juros
compostos tambm fica difcil calcular o fator de
acumulao de capital, nesses casos a banca tambm
o informar.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

20

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Exemplo 10: Calcule o montante de uma aplicao de


R$ 8500,00, durante 1 ano e 3 meses, taxa
composta de 3% ao ms.

Exemplo 11: Vamos construir uma pequena tabela


para o fator de acumulao de capital no regime
composto.

Observao: Considere (1, 03) = 1,558 .

Fator de Acumulao de Capital (1 + i ) .


n

15

1%

2%

3%

4%

5%

6%

1,0100

1,0200

1,0300

1,0400

1,0500

1,0600

1,0201

1,0404

1,0609

1,0816

1,1025

1,1236

1,0303

1,0612

1,0927

1,1249

1,1576

1,1910

1,0406

1,0824

1,1255

1,1699

1,2155

1,2625

1,0510

1,1041

1,1593

1,2167

1,2763

1,3382

1,0615

1,1262

1,1941

1,2653

1,3401

1,4185

1,0721

1,1487

1,2299

1,3159

1,4071

1,5036

1,0829

1,1717

1,2668

1,3686

1,4775

1,5938

1,0937

1,1951

1,3048

1,4233

1,5513

1,6895

Soluo: Temos as seguintes informaes:

C = 8500
n = 1 ano e 3 meses = 15 meses
3
i = 3% a.m. i =
= 0, 03 a.m.
100
MC = ?
Utilizando a relao do montante composto temos:

M C = C (1 + i) n = 8500 (1 + 0, 03)15
M C = 8500 (1, 03)15 = 8500 1,558
M C = 13243
Logo, o montante composto desta operao
R$ 13243,00.
Importante: A igualdade

(1, 03)

15

= 1,558

vir

expressa no enunciado ou implcita em uma tabela


financeira que conheceremos mais adiante.

Tabela Financeira:
Tabela do fator de acumulao de capital
As tabelas financeiras so formadas por duas
colunas classificadoras, uma horizontal com os valores
das taxas em percentual e outra vertical com os
valores dos nmeros de perodos. Para encontrar o
valor de um fator desta tabela seguimos os seguintes
passos:

10 1,1046 1,2190 1,3439 1,4802 1,6289 1,7908


11 1,1157 1,2434 1,3842 1,5395 1,7103 1,8983
12 1,1268 1,2682 1,4258 1,6010 1,7959 2,0122

Exemplo 12: Utilizando a tabela acima, calcule o


rendimento resultante de uma aplicao de R$ 730,00
durante 11 meses taxa mensal de 4%.
Soluo: Temos as seguintes informaes:

C = 730, n = 11 meses, i = 4% a.m., J C = ?


Utilizando a relao do montante composto temos:

M C = C (1 + i ) n = 730 (1 + 0, 04)11

Passo 1: selecionamos a linha do perodo


correspondente ao perodo da aplicao do problema;

M C = 730 (1, 04)11

Passo 2: selecionamos a coluna da taxa


correspondente taxa da aplicao do problema;

Devemos encontrar (1, 04)11 na tabela acima,

Passo 3: Adotamos o valor do fator de acumulao de


capital igual ao valor encontrado na interseco da
linha selecionada no passo 1 e da coluna selecionada
no passo 2.

para isso basta olhar o valor na interseco da linha


do perodo 11 com a coluna d a taxa 4%.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

21

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Veja:
1%

2%

3%

4%

5%

6%

1,0100

1,0200

1,0300

1,0400

1,0500

1,0600

1,0201

1,0404

1,0609

1,0816

1,1025

1,1236

1,0303

1,0612

1,0927

1,1249

1,1576

1,1910

1,0406

1,0824

1,1255

1,1699

1,2155

1,2625

1,0510

1,1041

1,1593

1,2167

1,2763

1,3382

1,0615

1,1262

1,1941

1,2653

1,3401

1,4185

1,0721

1,1487

1,2299

1,3159

1,4071

1,5036

1,0829

1,1717

1,2668

1,3686

1,4775

1,5938

1,0937

(1 + i )6 = 1,3401 na tabela

Devemos encontrar

1,1951

1,3048

1,4233

1,5513

1,6895

10 1,1046 1,2190 1,3439 1,4802 1,6289 1,7908


11 1,1157 1,2434 1,3842 1,5395 1,7103 1,8983
12 1,1268 1,2682 1,4258 1,6010 1,7959 2,0122

acima, para isso basta procurar o valor 1,3401 na linha


do perodo 6. Ao encontrar este resultado, olhamos a
coluna e encontramos a taxa. Veja:
1%

2%

3%

4%

5%

6%

1,0100

1,0200

1,0300

1,0400

1,0500

1,0600

1,0201

1,0404

1,0609

1,0816

1,1025

1,1236

1,0303

1,0612

1,0927

1,1249

1,1576

1,1910

1,0406

1,0824

1,1255

1,1699

1,2155

1,2625

1,0510

1,1041

1,1593

1,2167

1,2763

1,3382

1,0615

1,1262

1,1941

1,2653

1,3401

1,4185

1,0721

1,1487

1,2299

1,3159

1,4071

1,5036

1,0829

1,1717

1,2668

1,3686

1,4775

1,5938

1,0937

1,1951

1,3048

1,4233

1,5513

1,6895

10 1,1046 1,2190 1,3439 1,4802 1,6289 1,7908


11 1,1157 1,2434 1,3842 1,5395 1,7103 1,8983

Pela tabela vemos que: (1, 04) = 1,5395 .


11

12 1,1268 1,2682 1,4258 1,6010 1,7959 2,0122

Continuando a nossa soluo temos:

M C = 730 (1, 04)11 = 730 1,5395 = 1123,83


J C = M C C = 1123,83 730 J C = 393,83
Logo, o rendimento desta operao R$ 393,83.
Exemplo 13: Pedro aplicou R$ 3500,00 em um fundo
de investimento com taxa mensal fixa e resgatou aps
seis meses do depsito a quantia de R$ 4690,35.
Utilizando a tabela de fator de acumulao de capital,
determine qual a taxa mensal de remunerao desta
aplicao.

Pela tabela vemos que: (1 + 5%)6 = 1,3401 . Isto quer


dizer que a taxa mensal procurada de 5%. De
maneira anloga, encontra-se tambm o perodo de
uma aplicao quando temos a taxa.
Crescimento do Montante Composto
O crescimento do Montante Composto
exponencial, ou seja, o montante sempre
multiplicado por uma mesma constante para gerar o
montante do prximo perodo.

Soluo: Temos as seguintes informaes:

C = 3500, n = 6 meses, M C = 4690,35 , i = ?


Utilizando a relao do montante composto temos:

M C = C (1 + i ) n 4690,35 = 3500 (1 + i)6


(1 + i )6 =

4690,35
= 1,3401
3500

Representao Grfica:
Montante Composto X perodo
A representao grfica do Montante Simples
no plano cartesiano, considerando-se o perodo como
a abscissa e o montante como a ordenada, um
conjunto de pontos que esto dispostos em uma
curva suave chamada curva exponencial. Se

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

22

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

adotarmos o tempo como contnuo, o grfico do


Montante Composto em relao ao perodo uma
curva exponencial que tem as seguintes
caractersticas:

QUESTES DE CONCURSO
1.

Intersecta o eixo das ordenadas na ordenada


igual ao Capital.

De forma genrica,
representao grfica:

temos

(CESGRANRIO/EPE 2010) Um investidor aplicou a


quantia de R$ 20.000,00, taxa de juros
compostos de 10% a.m. Ao final de trs meses,
esse capital ter gerado o montante, em reais, de
A)
B)
C)
D)
E)

seguinte

2.

(CESGRANRIO/TERMOCEAR 2009) Um capital


de R$ 15.000,00, aplicado por 3 meses, com juros
compostos de 2,5% ao ms, vai gerar, em reais,
um montante de
A)
B)
C)
D)
E)

Exemplo 11: Represente graficamente a operao


financeira da aplicao de R$ 1000,00 durante 3
meses taxa composta de 10% ao ms.

3.

Soluo: Para esta operao temos o seguinte


conjunto de pontos:

P2 = (2,1210) , P3 = (3,1331)

Representando no grfico temos a seguinte figura:


4.

15.999,87
16.111,11
16.116,67
16.125,00
16.153,36

(CESGRANRIO/ANP 2008) A Empresa Mar Aberto


Ltda. realizou uma aplicao de R$ 10.000,00
pelo prazo de 3 meses, obtendo uma taxa de
juros compostos de 2% ao ms. O valor que a
empresa vai resgatar no vencimento da
aplicao, em reais, ser
A)
B)
C)
D)
E)

P0 = (0,1000), P1 = (1,1100) ,

24.520,00
25.420,00
26.620,00
27.820,00
28.720,00

10.612,08
10.620,00
10.822,34
10.888,34
10.913,56

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2005) O


montante acumulado em 13 meses, a partir de
um capital de R$12.000,00 aplicado a uma taxa
de 5% ao ms, no regime de juros compostos, em
reais, ser:
A)
B)
C)
D)
E)

19.800,00
20.524,07
21.550,28
22.627,79
23.759,18

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

23

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

5.

(CESGRANRIO/BNDES 2008) A metade de um


capital C foi aplicada a juros compostos com
taxa de 20% ao ms. Simultaneamente, a outra
metade foi aplicada a juros simples com taxa
mensal de i % . Ao final de dois meses, os
montantes a juros simples e a juros compostos
foram somados e seu valor correspondia ao
capital total C , acrescido de 50%. Quantos so
os divisores inteiros positivos de i ?
A)
B)
C)
D)
E)

6.

7.

0,6%
6,0%
6,17%
12,0%
12,17%

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2012) Uma pessoa


tinha R$ 12.000,00 e investiu R$ 4.000,00 a 5,2%
de juros ao ano. Alm disso, investiu R$6.000,00
a 6,2% ao ano. A quantos por cento ao ano essa
pessoa deve investir o restante do dinheiro para
obter, no total dos investimentos de um ano,
juros de R$ 700,00?
A)
B)
C)
D)
E)

Balano mineral brasileiro 2001, disponvel em


http://www.dnpm.gov.br

8.

6
5
4
2
1

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2005) A


caderneta de poupana paga juros de 0,5% ao
ms. Os juros anuais pagos pela caderneta so
iguais a:
A)
B)
C)
D)
E)

perodo de 1988 a 2000, mostra um crescimento


a uma taxa anual de 3%.

6
5,8
4,8
3
2

As informaes abaixo devem ser utilizadas para


responder s questes 8 e 9.
Existem no Pas 292 reas concedidas para
minrio de ferro. Cerca de 2/3 destas reas
encontram-se paralisadas por motivos diversos,
como dificuldade de escoamento, falta de
mercado localizado, reas com pesquisa
insuficiente, minrio de baixa qualidade,
pendncias judiciais, restries ambientais, etc.
(...) Mas a evoluo da produo comercial, no

9.

(CESGRANRIO/DNPM 2006) Considerando-se


que, em 1988, a produo comercial foi de P
toneladas/ano, a produo de 2000, em
toneladas/ano, correspondeu a:
A)

P + (1,3)13

B)

P + ( 3, 0 )12

C)

P (1, 3)12

D)

P ( 3, 0 )13

E)

P (1, 03)12

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2009) Um capital de


R$ 1.600,00 aplicado taxa mensal de 5%, em
regime de juros compostos. Aps um perodo de
2 meses, a quantia correspondente aos juros
resultantes dessa aplicao ser, em reais, igual a
A)
B)
C)
D)
E)

160,00
162,00
164,00
166,00
168,00

10. (CESGRANRIO/BNDES 2011) Maria aplicou certa


quantia em um banco que ofereceu uma taxa de
juros compostos de 10% ao ms. Aps a segunda
capitalizao, uma amiga pediu todo seu dinheiro
investido emprestado, prometendo pagar juros
de 10% ao ms, mas no regime de juros simples.
Maria prontamente atendeu ao pedido da amiga
e, aps 5 meses, a amiga quitou a dvida com
Maria pagando um total de R$ 1.089,00. Qual a
quantia, em reais, que Maria aplicou no banco?
A)
B)
C)
D)
E)

600,00
605,00
636,8
726,00
900,00

11. (CESGRANRIO/PETROBRAS 2009) Um capital C0


submetido ao regime de juros compostos, com
taxa de juros de 10% ao ms. Um ms aps o
incio da aplicao, todo o montante C1 dessa
aplicao reinvestido taxa simples de 5% ao

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

24

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

ms, durante um perodo de 4 meses, de modo


que o montante, ao final desse novo perodo,
C2 . Se o valor de C1 R$ 550,00, a diferena

frmula

C 2 C0 vale, em reais,

A)

M = x (0, 055)t

B)

M = x (0,55)t

C)

M = x (1, 055)t

D)

M = x (1,55)t

E)

M = x (5,5)t

A)
B)
C)
D)
E)

50,00
60,00
100,00
110,00
160,00

12. (CESGRANRIO/CEF 2008) O grfico a seguir


representa as evolues no tempo do Montante
a Juros Simples e do Montante a Juros
Compostos, ambos mesma taxa de juros. M
dado em unidades monetrias e t , na mesma
unidade de tempo a que se refere a taxa de juros
utilizada.

M pago por esse emprstimo calculado pela

14. (CESGRANRIO/ANP 2008) O governo de certo


pas fez um estudo populacional e concluiu que,
desde o ano 2000, sua populao vem
aumentando, em mdia, 1% ao ano, em relao
ao ano anterior. Se, no final do ano 2000, a
populao de tal pas era de P habitantes, no
final de 2008 o nmero de habitantes ser igual a
A)
B)
C)
D)
E)

Analisando-se o grfico, conclui-se que para o


credor mais vantajoso emprestar a juros
A)
B)
C)
D)
E)

compostos, sempre.
compostos, se o perodo do emprstimo for
menor do que a unidade de tempo.
simples, sempre.
simples, se o perodo do emprstimo for
maior do que a unidade de tempo.
simples, se o perodo do emprstimo for
menor do que a unidade de tempo.

13. (CESGRANRIO/PETROBRAS 2010) O governo


federal vai usar recursos do FGTS para financiar
projetos na rea de transporte urbano, visando
Copa do Mundo em 2014. Empresas que
pegarem emprstimos para projetos de
transporte sobre trilhos pagaro 5,5% de juros ao
ano. Uma empresa receber um emprstimo de
x reais, a serem pagos em t anos. O valor total

P8
1, 08 P
(1, 01) 8 P
(1,1)8 P
8, 08 P

15. (CESGRANRIO/EPE 2010) O gestor financeiro da


Cia. Ordem e Progresso S.A., ao analisar
determinado investimento, considerou M 1 como
o montante produzido pela aplicao de R$
10.000,00, por 3 meses, taxa de 3% no regime
de juros compostos e M 2 como o montante
produzido pelo mesmo valor, no mesmo prazo,
taxa de 3,0909% ao ms no regime de juros
simples. Concluiu, ento, que M 1 e M 2 , em
reais, correspondem, respectivamente, a
A)
B)
C)
D)
E)

10.927,27 e 10.927,27
10.927,27 e 10.600,66
11.920,27 e 11.927,27
10.600,66 e 10.600,66
10.500,60 e 10.927,27

16. (CESGRANRIO/CEF 2008) Aps a data de seu


vencimento, uma dvida submetida a juros
compostos com taxa mensal de 8%, alm de ser
acrescida
de
uma
multa
contratual
correspondente a 2% da dvida original. Sabendose que log10 2 = 0,30 e log10 3 = 0, 48 e
utilizando-se para todo o perodo o sistema de
capitalizao composta, determine o tempo
mnimo necessrio, em meses, para que o valor a

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

25

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

ser quitado seja 190% maior do que a dvida


original.
A)
B)
C)
D)
E)

24
23,5
13
11,5
10

17. (BB 2010) Um capital aplicado, durante 8


meses, a uma taxa de juros simples de 15% ao
ano, apresentando um montante igual a R$
13.200,00 no final do prazo. Se este mesmo
capital tivesse sido aplicado, durante 2 anos, a
uma taxa de juros compostos de 15% ao ano,
ento o montante no final deste prazo seria igual
a:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 17.853,75.
R$ 17.192,50.
R$ 16.531,25.
R$ 15.870,00.
R$ 15.606,50.

18. (CEF 2010 SP-RJ) Antnio fez os dois


investimentos seguintes, em que ambos pagam
juros compostos de 3% ao ms.
I.

II.

Trs depsitos mensais, consecutivos e


iguais a R$ 2.000,00; o primeiro foi feito no
dia 1./3/2009.
Dois depsitos mensais, consecutivos e
iguais a R$ 3.000,00; o primeiro foi feito no
dia 1./3/2009.

Considerando que M1 e M2 sejam,


respectivamente, os montantes das aplicaes I e
II na data do terceiro depsito correspondente
ao investimento I, assinale a opo correta.
A)
B)
C)
D)
E)

M2 M1 = R$ 90,90.
M2 M1 = R$ 45,45.
M2 = M1.
M1 M2 = R$ 45,45.
M1 M2 = R$ 90,90.

19. (BANRISUL) Durante 90 dias, o capital de R$


150000,00 rendeu juros de R$ 23643,75 em um
fundo de aplicao de um determinado banco. A
taxa mensal de juros compostos utilizada por
este banco foi de:

Considere: 3 1,157625 = 1, 05 .
A)
B)
C)
D)
E)

1%
2%
3%
4%
5%

20. (FT Niteri) Aps manter, durante dez meses,


seu capital de R$ 50.000,00 aplicado a uma taxa
de 2% a.m., um investidor resolve movimentar o
montante acumulado neste perodo para outro
fundo, cuja rentabilidade de 2,3% a.m.
Considerando que toda a operao ocorreu
dentro do regime de capitalizao composta, o
saldo do referido investidor, aps seis meses da
segunda aplicao, ser de:
Considere as igualdades abaixo:
(1,02)10 =1,219 (1,023)6 =1,146 (1,043)16 =1,961
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 98.050,00
R$ 70.096,05
R$ 69.848,70
R$ 69.600,00
R$ 68.075,20

21. (ISS-SP) Que quantia mnima devo aplicar a juros


compostos, taxa anual de 20%, para que ao
completar-se um perodo de trs anos eu
consiga, com o montante, comprar um carro no
valor de R$ 10.800,00?
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 6.000,00
R$ 6.250,00
R$ 6.500,00
R$ 6.750,00
R$ 6.800,00

22. (Contador-RJ) O tempo necessrio para que R$


2200,00 empregados taxa de 20% ao ms, com
juros capitalizados mensalmente, quadruplique
seu valor, est compreendido entre:
Considere: log 2 = 0,30 e log 3 = 0, 47 .
A)
B)
C)
D)
E)

7 e 8 meses
8 e 9 meses
9 e 10 meses
10 e 11 meses
11 e 12 meses

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

26

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

GABARITO

iM

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

4 TAXAS DE JUROS

Definio: Taxa Efetiva a taxa de juros cuja unidade


de tempo a mesma a unidade de tempo da
capitalizao.
Definio: Taxa Nominal qualquer taxa proporcional
efetiva com unidade de tempo diferente da unidade
de tempo da capitalizao.
No exemplo anterior a taxa anual de 30% em
regime de capitalizao mensal uma taxa nominal,
pois seu perodo de tempo ano enquanto o perodo
de tempo da capitao mensal.
Importante: Nunca utilize a taxa nominal para fins de
clculo na capitalizao composta, pois isso incorrer
em erro. Para calcular as variveis da operao
financeira necessrio transformar a taxa nominal em
efetiva.

Convertendo Taxa Nominal em Taxa Efetiva

i ANUAL

1
i
1
36
M =
iM =
12
36 12
12

iM = 3% a.m.
logo, a taxa efetiva mensal desta operao 3%.

Taxas Equivalentes
Definio: Duas taxas so equivalentes
quando, aplicadas a um mesmo capital, em unidades
de tempo distintas ou no, durante o mesmo perodo
de tempo, produzem o mesmo juro.
No regime de capitalizao composta, dadas
duas taxas I e i , dizemos que elas so equivalentes
se, e somente se, satisfazem a seguinte relao:

1 + I = (1 + i )

(I)

, onde n o nmero de perodos da unidade


de tempo da taxa i equivalentes a um perodo de
tempo da taxa I .
Exemplo 2: No regime de capitalizao composta com
capitalizao mensal, qual a taxa efetiva anual
equivalente a nominal anual de 36%?
Soluo: Identifica-se a unidade do perodo de
capitalizao e toma-se a taxa efetiva com mesma
unidade de tempo, ou seja:

iM
i ANUAL

1
i
1
36
M =
iM =
12
36 12
12

iM = 3% a.m.
A taxa iM = 3% a.m. a taxa efetiva mensal da
operao e para encontrar sua taxa efetiva anual
operamos a relao de equivalncia:

Para converter uma taxa nominal em taxa


efetiva basta encontrar a taxa proporcional quela na
unidade de tempo da capitalizao mensal.

Agora que temos a efetiva vamos encontrar o


expoente:

Exemplo 1: No regime de capitalizao simples com


capitalizao mensal, qual a taxa efetiva mensal da
taxa anual de 36%?

Queremos a efetiva anual, e temos a efetiva mensal,


logo o expoente da relao de equivalncia 12, pois
um ano tem exatamente 12 meses, logo:

Soluo: No regime simples, basta tomar a taxa


mensal proporcional taxa nominal de 36% ao ano,
ou seja:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

27

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil
12

3
12
12

1 + I ANUAL = (1 + iM ) = 1 +
= (1 + 0, 03 )
100
1 + I ANUAL = (1, 03 ) 1, 4258
12

Fator de inflao: 1 + iINF


Com estes fatores, a expresso II pode ser escrita
da seguinte maneira:

I ANUAL = 1, 4258 1 = 0, 4258


I ANUAL = 42,58% a.a.

fator de ganho real=

Assim, na capitalizao composta, temos:

fator de ganhonominal
fator de inflao

3% a.m. e 36%a.a. (taxas proporcionais).

fator de inflao=

3% a.m. e 42,58% (taxas equivalentes).


36% a.a. (taxa nominal) e 42,58% (taxa efetiva anual).

Taxas em ambiente inflacionrio


Definio: Taxa de Inflao um ndice econmico
que representa a desvalorizao da moeda em
detrimento ao aumento mdio dos produtos.
Notao: A taxa de inflao ser indicada por iINF .

Definio: Taxa Aparente a taxa bruta, aquela


que inclui a variao inflacionria.
Notao: A taxa aparente ser indicada por iAP .
Importante: A taxa aparente tambm pode receber os
seguintes nomes: taxa nominal, ganho nominal e
custo efetivo.

fator de ganhonominal
fator de ganho real

fator de ganho nominal=fator de ganho real fator de inflao

Exemplo 3: Um emprstimo foi concedido por dois


meses, a uma taxa de 10% ao bimestre. Sabendo
que a taxa inflacionria no perodo foi de 5% ao
bimestre, qual a taxa paga neste emprstimo?
Soluo: Temos as seguintes informaes:

iRE = 10% = 0,1 , iINF = 5% = 0, 05 , iAP = ?


Utilizando a relao anterior temos:

1 + iAP = (1 + iRE ) (1 + iINF )

1 + iAP = (1 + 0,1) (1 + 0, 05 )
1 + iAP = 1,1 1, 05 = 1,155 1 = 0,155
iAP = 15, 5%

Portanto a taxa paga no emprstimo foi de


15,5% ao bimestre.
Definio: Taxa Real a taxa calculada excluindose a variao inflacionria.
Notao: A taxa real ser indicada por iRE .
Dadas as taxas acima definidas, vlida a
seguinte relao entre as taxas aparente e real:

1 + iAP = (1 + iRE ) (1 + iINF )

( II )

A partir da expresso II acima podemos


definir as seguintes variveis:
Fator de ganho nominal: 1 + iAP
Fator de ganho real: 1 + iRE
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

28

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

QUESTES DE CONCURSO

1.

(CESGRANRIO/BNDES 2004) Qual a taxa efetiva


trimestral correspondente a juros de 30% ao
trimestre com capitalizao mensal?
A)
B)
C)
D)
E)

2.

6.

5.400,00
5.405,00
5.408,00
6.272,00
6.275,00

7.

2.180,00
2.240,00
2.260,00
2.320,00
2.350,00

(CESGRANRIO/BNDES 2010) Uma pessoa fez,


com o capital de que dispunha, uma aplicao
diversificada: na Financeira Alfa, aplicou R$
3.000,00 a 24% ao ano, com capitalizao
bimestral; na Financeira Beta, aplicou, no mesmo
dia, o restante desse capital a 42% ao semestre,
com capitalizao mensal. Ao final de 1 semestre,
os montantes das duas aplicaes somavam R$
6.000,00. A taxa efetiva de juros da aplicao
diversificada no perodo foi de

4,56%
4,28%
3,00%
1,52%
1,41%

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2008) Que taxa de


juros compostos mensais permite que um capital
de R$ 75.000,00 possa dobrar em um perodo de
6 meses?
A)
B)
C)
D)
E)

9.

75,0%
72,8%
67,5%
64,4%
60,0%

(CESGRANRIO/SEAD-AM 2005) A taxa de juros


composta mensal equivalente a 18,25% ao ano
A)
B)
C)
D)
E)

8.

4
5
6
7
8

(CESGRANRIO/CEF 2008) Qual a taxa efetiva


semestral, no sistema de juros compostos,
equivalente a uma taxa nominal de 40% ao
quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
A)
B)
C)
D)
E)

(CESGRANRIO/BNDES 2009) Uma aplicao


financeira remunera o capital investido taxa
composta anual de 12% com capitalizaes
trimestrais. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas
condies durante 12 meses, o montante, em
reais, ao final do perodo, ser de
A)
B)
C)
D)
E)

4.

30%
31%
32,5%
32,8%
33,1%

(CESGRANRIO/CEF 2008) A taxa efetiva anual de


50%, no sistema de juros compostos, equivale a
uma taxa nominal de i % ao semestre,
capitalizada bimestralmente. O nmero de
divisores inteiros positivos de i
A)
B)
C)
D)
E)

(CESGRANRIO/BNDES
2008)
Aplicando-se
R$5.000,00 a juros compostos, taxa nominal de
24% ao ano, com capitalizao bimestral, o
montante, em reais, ao fim de 4 meses, ser
A)
B)
C)
D)
E)

3.

5.

12,2462%
12,50%
14,25%
14,3333%
15,2525%

(CEF 2010) Um cliente tomou R$ 20.000,00


emprestados de um banco que pratica juros
compostos mensais, e, aps 12 meses, pagou R$
27.220,00. Nesse caso, considerando 1,026 como
1

A)
B)
C)
D)
E)

60%
54%
46%
34%
26%

valor aproximado para

(1, 361)12

, correto

afirmar que a taxa de juros nominal, anual,


praticada pelo banco foi igual a:
A)

30,2%

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

29

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

B)
C)
D)
E)

31,2%
32,2%
33,3%
34,2%

10. (BB 2006) A taxa efetiva trimestral referente a


uma aplicao foi igual a 12%. A correspondente
taxa de juros nominal i ao ano, com
capitalizao mensal, poder ser encontrada
calculando:
A)
B)
C)

i = 4 (1,12 ) 3 1

i = 12 (1,12 ) 4 1

i = 12 (1,12 ) 3 1

D)

i = (1, 04 ) 1

E)

i = 12 ( 0, 04 3 )

12

11. (AFC) Um banco paga juros compostos de 30% ao


ano, com capitalizao semestral. Qual a taxa
anual efetiva?
A) 27,75%
B) 29,50%
C) 30%
D) 32,25%
E) 35,00%
12. (AF-PA) A taxa de juros compostos de 3% ao ms
capitalizada mensalmente acarreta uma taxa
nominal anual e uma taxa efetiva anual, cujos
valores aproximadamente, respectivamente so:
A)
B)
C)
D)
E)

36% e 42,50%
42,50% e 36%
3% e 36%
36% e 36%
42,50% e 42,50%

13. (CESGRANRIO/SEAD-AM 2005) No ano de 2004,


a taxa Selic mdia apurada foi 18,25%, e a
inflao, medida pelo IPCA, foi 8,22%. A Selic real
(em % ao ano) em 2004 foi
A) 0,45
B) 1,50
C) 2,22
D) 9,26
E) 10,03

14. (CEF 2010) Se a quantia de R$ 5.000,00, investida


pelo perodo de 6 meses, produzir o montante de
R$ 5.382,00, sem se descontar a inflao
verificada no perodo, e se a taxa de inflao no
perodo for de 3,5%, ento a taxa real de juros
desse investimento no perodo ser de:
A)
B)
C)
D)
E)

4,5%.
4%.
3,5%.
3%.
2,5%.

15. (BB 2006) Um emprstimo foi liquidado atravs


de pagamentos de prestaes, a uma taxa de
juros positiva, corrigidas pela taxa de inflao
desde a data da realizao do referido
emprstimo. Verificou-se que o custo efetivo da
operao foi de 44% e a taxa de inflao
acumulada no perodo foi de 25%. O custo real
efetivo referente a este emprstimo foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

14,4%
15,2%
18,4%
19%
20%

16. (BB 2006) A taxa de inflao em um determinado


pas no ano de 2005 foi de 10%. Um investimento
realizado neste mesmo perodo, neste pas, que
apresentou uma taxa real de juros negativa igual
a 5%, foi efetuado a uma taxa de juros nominal
igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

4%
4,5%
5%
5,5%
6%

17. (BB 2006) Um financiamento foi contratado, em


uma determinada data, consistindo de
pagamentos a uma taxa de juros positiva e ainda
corrigidos pela taxa de inflao desde a data da
realizao do compromisso. O custo efetivo desta
operao foi de 44% e o custo real efetivo de
12,5%. Tem-se, ento, que a taxa de inflao
acumulada no perodo foi de:
A)
B)
C)

16%
20%
24%

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

30

MATEMTICA FINANCEIRA

| Mdulo Completo
Prof. Valdenilson

OS: 0062/10/12-Gil

D)
E)

28%
30%

O valor nominal ser indicado por N .

18. (Contador-MT) Em um banco, a taxa de juros


para determinado tipo de aplicao de 32% ao
ano. Se a inflao for de 10% ao ano, a
remunerao para um cliente que optou por esse
tipo de aplicao, em termos da taxa real de
juros ao ano, ser de:
A)
B)
C)
D)
E)

A taxa de desconto ser indicada por i .


Perodo de Antecipao: o nmero de
perodos de antecipao da operao.
O nmero de perodos de antecipao ser
indicado por n .

10%.
11%.
15%.
20%.
22%.

Desconto: o valor que ser subtrado do


valor nominal.

19. (SEFAZ-AC) Em certo perodo, um capital de


8000,00 teve um rendimento aparente de
2400,00. Sabendo que a taxa real de juros
perodo foi de 4%, ento a taxa de inflao
perodo foi de:
A)
B)
C)
D)
E)

Taxa de Desconto: a taxa que ser


utilizada para calcular o valor do desconto.

R$
R$
no
no

Valor Atual (Valor Descontado): o valor


restante da dvida na data do desconto, ou seja,
aps o desconto.
O valor atual ser indicado por A .
Na capitalizao composta tambm h dois
tipos de desconto a destacar:

26%.
25%.
24%.
23%.
22%.

*Desconto Comercial (Bancrio ou por Fora)


*Desconto Racional (por Dentro)
Vamos estudar primeiramente o desconto
comercial simples.

GABARITO
1

10

Desconto Comercial Composto

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Assim como o desconto comercial simples,


o desconto comercial composto calculado sobre
o valor nominal.

5 DESCONTOS COMPOSTOS
Uma operao de desconto caracteriza-se
quando a operao financeira envolvida
antecipada em relao ao seu prazo inicialmente
contratado.
As variveis do desconto composto so as
mesmas do desconto simples:
Valor Nominal (Valor de Face): o valor do
dbito na da data do seu vencimento.

Notao: Indicaremos o desconto comercial


composto tambm por D .
Dadas as variveis do desconto comercial
composto, so vlidas as seguintes relaes:
n
D = N 1 (1 iD )

AD = N D
AD = N (1 iD )

(I)

(II)
n

(III)

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

31

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Exemplo 1: Qual o valor hoje de um ttulo com valor


nominal R$ 14400,00, vencendo daqui a 2 anos,
considerando uma taxa de desconto comercial
composta de 20% ao ano?
Soluo: Temos as seguintes informaes:

20
N = 14400 , iD = 20% =
= 0, 2 , n = 2 , AD = ?
10 0
Vamos calcular inicialmente o desconto comercial
composto atravs da relao ( I ).
n
2
D = N 1 (1 iD ) = 14400 1 (1 0, 2 )

2
D = 14400 1 ( 0,8 ) = 14400 [1 0, 64 ]

D = 14400 0,36 D = 5184

Agora vamos calcular o valor atual atravs da relao (


II ).

AD = N D = 14400 5184 AD = 9216

Utilizando a expresso de clculo do Juro Simples


temos:

J = C (1 + i ) 1 5184 = 9216 (1 + ief ) 2 1

5184 = 9216 (1 + ief ) 2 9216


n

5184 + 9216 = 9216 (1 + ief ) 2

1
144 00
9216 (1 + ief ) 2 = 14400 (1 + ief ) 2 =
9216
64
100
100 10
1 + ief =
=
64
8
64
10
10 8 2 1
ief = 1 =
= = = 0, 25 ief = 25%
8
8
8 4
(1 + ief ) 2 =

Logo, o valor atual deste ttulo R$ 9216,00.

Logo, a taxa efetiva de juros nesta operao de


desconto de 25 % ao ano.

Taxa de Juro e Taxa de Desconto Comercial.

vlida a seguinte relao entre a taxa


efetiva de juros e a taxa de desconto comercial, no
regime composto:

Definio: Chamamos taxa de juro de uma


operao de desconto comercial taxa que aplicada
ao valor atual do ttulo, no mesmo prazo de desconto,
produz um juro igual ao desconto comercial, ou seja, a
taxa que capitalizada sobre o valor atual, no mesmo
perodo de antecipao do desconto, produz o
montante igual ao valor nominal. Essa taxa de juro
ser indicada por ief .
Observao: Esta taxa pode receber os
seguintes nomes:
Taxa efetiva de juros, Taxa Implcita da
operao, Taxa de Rentabilidade para o banco, Custo
Real ou Custo Efetivo da operao.
Exemplo 2: Qual a taxa efetiva de juros da
operao de desconto do exemplo 1?
Soluo 1: Observando o exemplo 1 temos as
seguintes informaes:

(1 + ief ) (1 iD ) = 1

(IV)

Vamos encontrar novamente a taxa efetiva de


juros do exemplo 1:
Soluo 2: Observando o exemplo 1 temos as
seguintes informaes:

iD = 20% , ief = ?
Utilizando a expresso (IV) temos:

20
2
= iD = 0, 2
10 0 10
(1 + ief ) (1 iD ) = 1 (1 + ief ) (1 0, 2) = 1

iD = 20% =

1
= 1, 25
0,8
ief = 1, 25 1 = 0, 25 ief = 25%
(1 + ief ) 0,8 = 1 1 + ief =

AD = 9216 , D = 5184 , n = 2 , ief = ?

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

32

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Logo, a taxa efetiva de juros nesta operao


de desconto de 25 % ao ms.

Agora vamos calcular o valor atual atravs da


relao ( II ).

Ad = N d = 14400 4400 Ad = 10000


Desconto Racional Composto

Logo, o valor atual deste ttulo R$ 10000,00.

Assim como o desconto racional simples, o


desconto racional composto calculado sobre o
valor atual que tem como montante o valor
nominal.

Observao: Note que os exemplos 1 e 3


tratam de um mesmo ttulo, no mesmo prazo de
antecipao, descontado mesma taxa.

Notao: Indicaremos o desconto racional por d .

Encontramos respectivamente para os


exemplos 1 e 3 os seguintes resultados:

Dadas as variveis do desconto racional


composto, so vlidas as seguintes relaes:

D = 5184 , AD = 9216
d = 4400 , Ad = 10000

1
d = N 1

(1 + id )n

Ad = N d
N = Ad (1 + id )

(V)

(VI)
n

(VII)

Note que o desconto comercial composto


foi maior que o desconto racional composto para
este ttulo. Conseqentemente o valor atual
obtido no desconto comercial composto foi menor
que o valor atual obtido no desconto racional
composto. Isso no uma coincidncia.
Para um mesmo ttulo, com o mesmo
prazo de antecipao e mesma taxa de desconto
na capitalizao composta temos:

D>d

Exemplo 3: Qual o valor hoje de um ttulo com valor


nominal R$ 14400,00, vencendo daqui a 2 anos,
considerando uma taxa de desconto racional
composta de 20% ao ano?

(VIII)

AD < Ad

(IX)

Soluo: Temos as seguintes informaes:

QUESTES DE CONCURSO
20
N = 14400 , id = 20% =
= 0, 2 , n = 2 , Ad = ?
10 0
Vamos calcular inicialmente o desconto racional
composto atravs da relao ( I ).

1
1
d = N 1
= 14400 1
n
2
(1 + 0, 2)
(1 + id )
1

1, 44 1
d = 14400 1
= 14400

1, 44
1, 44
d = 14400

0, 44 14400 0, 44
=
d = 4400
1, 44
1, 44

1.

(CESGRANRIO/BNDES 2008) Dois meses antes do


seu vencimento, um ttulo de valor nominal N
sofrer desconto. Se o desconto for racional
composto e a taxa utilizada for de 20% ao ms, o
valor do desconto ser igual a d . Se o desconto
for comercial composto, qual dever ser a taxa
mensal de desconto para que o valor do
desconto seja o mesmo?
A)
B)
C)
D)
E)

83,3%
69,1%
42,8%
20,0%
16,7%

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

33

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

2.

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2009) Um ttulo tem


o valor de face de R$ 28.090,00 e sofre desconto
racional taxa composta de 6% ao bimestre,
quatro meses antes do seu vencimento. Qual o
valor atual desse ttulo, em reais?

B)
C)
D)
E)
6.

A)
B)
C)
D)
E)
3.

25.000,00
25.500,00
26.000,00
26.500,00
27.000,00

(CESGRANRIO/PETROBRAS 2012) Pedro pegou


R$ 36.000,00 emprestados, a uma taxa de 2% ao
ms, em um banco. Essa dvida deveria ser paga
no final de 1 ano, mas, ao fim de 5 meses, ele j
tinha o dinheiro para saldar o emprstimo.
Entretanto, para no ficar descapitalizado, Pedro
efetuou o pagamento apenas no fim do ms
seguinte.
Qual a quantia, em reais, paga por Pedro ao
saldar a dvida?
Dados:

(1,02)5 1,10 , (1,02)7 1,15 e (1,02)12 1,27


A)
B)
C)
D)
E)
4.

A)
B)
C)
D)
E)
5.

45.720,00
41.400,00
40.392,00
40.320,00
39.600,00

(CESGRANRIO/CEF 2008) Um ttulo de valor


nominal R$ 24.200,00 ser descontado dois
meses antes do vencimento, com taxa composta
de desconto de 10% ao ms. Sejam D o valor do
desconto comercial composto e d o valor do
desconto racional composto. A diferena D d ,
em reais, vale
399,00
398,00
397,00
396,00
395,00

(CESGRANRIO/TERMOCEAR 2009) A Empresa


Deltamtica Ltda. descontou no banco um ttulo
no valor de R$ 18.000,00, com prazo de
vencimento de 3 meses, a uma taxa de desconto
composto de 2% ao ms. O valor lquido liberado
pelo banco, em reais, foi de
A)

16.861,40

(CESGRANRIO/ANP 2008) A Empresa Vista Linda


Ltda. descontou no Banco da Praa S/A uma
duplicata no valor de R$ 28.800,00 com 120 dias
de prazo, a uma taxa de desconto composto de
2,5% ao ms. Com base nos dados acima e
considerando o ano comercial, nos clculos, o
valor lquido creditado pelo Banco na conta
corrente da empresa, em reais, foi
A)
B)
C)
D)
E)

7.

R$ 1600,00 e R$ 400,00
R$ 1620,00 e R$ 380,00
R$ 1640,00 e R$ 360,00
R$ 1653,00 e R$ 360,00
R$ 1666,67 e R$ 333,33

(BACEN) Desconto composto por fora a uma taxa


de 20% ao ms equivalente a um desconto
composto por dentro a uma taxa mensal de:
A)
B)
C)
D)
E)

9.

28 888,08
28.808,88
27.062,61
26.062,12
26.026,21

(TCDF) Uma duplicata no valor de R$ 2000,00


resgatada dois meses antes do vencimento,
obedecendo ao critrio de desconto comercial
composto. Sabendo-se que a taxa de desconto
de 10% ao ms, o valor descontado e o valor do
desconto so, respectivamente, de:
A)
B)
C)
D)
E)

8.

16.941,45
16.941,77
17.123,56
17.899,99

10%
15%
17%
20%
25%

(TJ-PR) Uma determinada companhia possui uma


nota promissria de valor nominal igual a R$
68.000,00 com vencimento para 90 dias. A
empresa deseja descontar esse ttulo a uma taxa
de juros compostos de 5% a ms. Qual ser o
valor lquido a ser recebido considerando o
desconto racional?
A)
B)

R$ 58.407,96
R$ 58.507,96

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

34

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

C)
D)
E)

R$ 59.407,96
R$ 59.740,96
R$ 58.740,96

um regime capitalizao que pode ser simples ou


composto e o valor deste capital em uma data prdefinida chamado valor nominal.

10. (ACE) Um ttulo deveria sofrer um desconto


comercial simples de R$ 672,00 quatro meses
antes do seu vencimento. Todavia uma
negociao levou a troca do desconto comercial
simples por um desconto racional composto.
Calcule o novo desconto, considerando mesma
taxa de 3% ao ms.
A)
B)
C)
D)
E)

Com base nas informaes, prosseguimos da


seguinte maneira:
1) Se a data focal anterior a data pr-definida do
valor nominal, o valor do capital ser dado pelo valor
atual aps o desconto racional no perodo de
antecipao da data pr-definida at a data focal.
Veja a ilustrao abaixo:

R$ 600,00
R$ 620,15
R$ 624,47
R$ 643,32
R$ 672,00

Descapitalizao
A
N

data focal

A< N

> data pr-definida

10

2) Se a data focal coincide com a data pr-definida do


valor nominal, o valor do capital ser dado pelo
prprio valor nominal.

Veja a ilustrao abaixo:

Valor Constante
A= N

6 EQUIVALNCIA DE CAPITAIS
Para entendermos o conceito de equivalncia
de capitais, importantssimo entender antes o que
significa o termo data referncia em matemtica
financeira.
Data Referncia
Definio: Data Referncia a data que se
considera como base de comparao dos valores
nominais de dois capitais vencveis em datas
diferentes.
muito comum chamar a data referncia de
data focal ou data de avaliao.

A= N

data focal = data pr-definida

3) Se a data focal posterior a data pr-definida do


valor nominal, o valor do capital ser dado pelo
montante aps a capitalizao no perodo de
aplicao da data focal at a data pr-definida.
Veja a ilustrao abaixo:

Capitalizao
N

A> N

data pr-definida < data focal

Movimento de Capital no Tempo

Equivalncia na capitalizao composta

Para movimentar um capital no tempo de


maneira a determinar seu valor em qualquer data
necessitamos de uma taxa de juro definida por
perodo, uma data focal estabelecida para a anlise,

Para movimentar um capital N , um nmero n de


perodos para a direita (capitalizao), aplicado a uma
taxa i por perodo, no regime de capitalizao
composta, multiplicamos o capital N por (1 + i ) n .

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

35

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Veja a ilustrao abaixo:

10
= 0,1 , n = 2
10 0

i = 10% =

Capitalizao
N

(1+ i ) n

A = N (1 + i)

(1+i)n = (1 + 0,1)2 = (1,1)2 = 1, 21


A=?

data focal

Para movimentar um capital N , um nmero


n de perodos para a esquerda (descapitalizao),
aplicado a uma taxa i por perodo, no regime de
capitalizao composta, dividimos o capital N por
(1 + i) n .

data focal

12100

A=

12100
= 10000
1, 21

Valor dois perodos atrasados igual a R$ 10000,00.


Colocando as duas situaes num mesmo eixo
de tempo temos:

Veja a ilustrao abaixo:

Descapitalizao
A
N

n
(1+ i )

1,21

10000
12100 1,1 13310

1,21

A=

N
(1 + i) n

Exemplo 2: Hoje um capital tem valor nominal igual a


R$ 12100,00, considerando uma taxa de 10% ao
perodo, no regime simples. Qual o valor atual:

Importante: Note que se capitalizarmos R$ 10000,00


em 3 perodos com taxa mensal de 10% no regime
composto chegamos ao resultado R$ 13310,00, ou
seja, os capitais R$ 10000,00 e 13310,00 so
equivalentes em qualquer data.

B) 2 perodos antes?

Observao: Se dois capitais so equivalentes em uma


data pr-definida, a uma mesma taxa, na capitalizao
composta, eles sero equivalentes em qualquer data.

A) Soluo: Devemos capitalizar o valor R$ 12100,00


em um perodo, logo temos:

QUESTES DE CONCURSO

A) daqui a 1 perodo?

i = 10% =

10
= 0,1 , n = 1
10 0

1.

(1+i ) n = (1 + 0,1)1 = 1,1


12100

1,1

A=?

A)
B)
C)
D)
E)

A = 12100 1,1 A = 13310

Valor em um perodo futuro igual a R$ 13310,00.


B) Soluo: Devemos descapitalizar o R$ 12100,00 em
dois perodos, logo temos:

(ISS-SP) No regime de capitalizao composta,


qual a taxa anual de juros para a qual um ttulo
de valor nominal R$ 5.000,00, vencvel daqui a
um ano, equivale a um ttulo de valor nominal R$
5.750,00, vencvel daqui a dois anos?

2.

25%
20%
18%
15%
12%

(ATM-Fortaleza) Qual o capital hoje que


equivalente, a uma taxa de juros compostos de
10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

36

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

que venceu h um ano mais um capital de R$


110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses?
A) R$ 210000,00
B) R$ 220000,00
C) R$ 221000,00
D) R$ 230000,00
E) R$ 231000,00
3.

(AFR-PB) Dois ttulos cujos valores nominais so


R$ 16500,00 e R$ 26620,00, vencveis no fim de
um ano e trs anos, respectivamente, sero
substitudos por um nico ttulo equivalente,
vencendo no final de dois anos. Adotando a
operao de desconto racional composto taxa
de juros compostos de 10% ao ano, o valor
nominal deste nico ttulo :
A) R$ 49577,00
B) R$ 44770,00
C) R$ 44165,00
D) R$ 42350,00
E) R$ 39200,00

4. (CESGRANRIO/CEF 2008) Jlio fez uma compra de


R$ 600,00, sujeita taxa de juros de 2% ao ms
sobre o saldo devedor. No ato da compra, fez o
pagamento de um sinal no valor de R$ 150,00.
Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$ 206,00,
respectivamente, 30 e 60 dias depois de
contrada a dvida. Se quiser quitar a dvida 90
dias depois da compra, quanto dever pagar, em
reais?
A) 110,00
B) 108,00
C) 106,00
D) 104,00
E) 102,00
5.

(CESGRANRIO/BNDES) Uma dvida no valor de R$


20000,00 e outra no valor de R$ 30000,00, com
vencimentos em dois e quatros meses
respectivamente, sero liquidadas por meio de
um nico pagamento, a ser efetuado em trs
meses. Considerando-se juros efetivos de 5% ao
ms, o valor desse pagamento ser de:
A) R$ 35652,26
B) R$ 48256,30
C) R$ 49571,43
D) R$ 50000,14
E) R$ 52334,51

GABARITO
1

7 RENDAS UNIFORMES

Uma srie ou uma anuidade corresponde a


toda e qualquer sequncia de pagamentos ou
recebimentos corrigidos a uma taxa de juros em cada
perodo de capitalizao.
Quando os valores das entradas (ou sadas) de
caixa so constantes (mesmo valor), dizemos que esta
srie uniforme:
Prazo de carncia: Chamamos prazo de
carncia de uma anuidade ao intervalo de tempo
entre a data da operao financeira e a data do
primeiro pagamento.
Uma srie uniforme pode ser classificada
segundo o seu prazo de carncia em: Renda Uniforme
Antecipada, Renda Uniforme Postecipada e Renda
Uniforme Diferida.
1-Renda Uniforme Antecipada: quando no h prazo
de carncia, ou seja, o primeiro pagamento ou
recebimento ocorre na data da operao financeira
(prazo de carncia zero).
2-Renda Uniforme Postecipada: quando o prazo de
carncia exatamente um perodo de capitalizao da
renda, ou seja, o primeiro pagamento ocorre
exatamente um perodo aps a data da operao
financeira.
3-Renda Uniforme Diferida: quando o prazo de
carncia maior que um perodo de capitalizao da
renda, ou seja, o primeiro pagamento ocorre h mais
de um perodo aps a data da operao financeira.
Genericamente, uma anuidade (renda
certa ou renda uniforme) possui as seguintes
variveis:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

37

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Valor da Prestao: o valor do pagamento ou


recebimento por perodo de capitalizao que, nesse
caso, constante.
Indicaremos o valor da prestao pela letra P .
Taxa de Juros: a taxa de juros que rege a srie
uniforme pagamentos.
Indicaremos a taxa de juros pela letra i .

Desta ltima igualdade segue a relao:

1 (1 + i ) n
A = P

( II )

Para facilitar a escrita, introduzimos o seguinte


smbolo an] i e sugerimos a seguinte igualdade:

Nmero de Prestaes: o nmero de pagamentos


da srie uniforme.
Indicaremos o nmero de pagamentos pela letra n .
Valor Atual: o valor equivalente soma de todos os
pagamentos ou recebimentos de uma anuidade
transportados para a data da operao financeira
(data incio).
Indicaremos o valor atual pela letra A .
O valor atual tambm comumente chamado de
Valor Presente.
Valor Futuro: o valor equivalente soma de todos
os pagamentos ou recebimentos de uma anuidade
transportados para a data do ltimo pagamento (data
final).
O valor futuro o montante resultante da correo de
todos os pagamentos de uma anuidade na data do
ltimo pagamento. muito comum cham-lo tambm
de saldo da anuidade.
Indicaremos o valor futuro por F .
Clculo na Renda Uniforme Postecipada
Para a renda postecipada temos a seguinte
relao algbrica:

(1 + i )n 1
A = P

n
i (1 + i )

(I)

an ] i =

1 (1 + i )

Chamamos an] i de fator de valor atual.


Sendo assim, para uma renda uniforme postecipada
temos:

A = P an ] i
Importante: fcil ver que ser quase impossvel
calcular o fator de valor atual para taxas pequenas em
um nmero grande de pagamentos. Nesses casos a
banca sempre trar alguma igualdade expressa para
tornar possvel este clculo por meios aritmticos.
Exemplo 1: Um notebook ser pago em trs parcelas
mensais postecipadas no valor de R$ 1331,00 cada.
Sabendo que a taxa do financiamento foi de 10% ao
ms, qual o valor do notebook vista?
Soluo 1: Estamos diante de um problema de renda
uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

P = 1331, i = 10% , n = 3,

A=?

Utilizando a definio temos:

A
Realizando uma simples manipulao
algbrica podemos perceber a igualdade abaixo:

(1 + i ) 1 = 1 (1 + i )
n
i
i (1 + i )
n

1331

1331

1331

parcela 1

parcela 2

parcela 3

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

38

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Segundo a equivalncia de capitais, para


transportar os pagamentos para a data incio
prosseguimos da seguinte maneira:

1 + i = 1 + 10% = 1 + 0,1 = 1,1


A

A=

parcela 1

parcela 2

parcela 3

1331 1331 1331


+
+
1,1
1, 21 1,331

1331 1331 1331


+
+
1,1 (1,1) 2 (1,1)3
parcela 1

parcela 2

parcela 3

A = 1210 + 1100 + 1000 A = 3310


Logo o valor vista do notebook R$ 3310,00.
Soluo 2: Estamos diante de um problema de renda
uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

P = 1331, i = 10% , n = 3,

P=

Soluo 1: Estamos diante de um problema de renda


uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

A = 3310, i = 10% , n = 3,

Logo o valor vista do notebook R$ 3310,00.


Fator de Recuperao de Capital (FRC)
Chamamos fator de recuperao de capital ao inverso
do valor do fator de valor atual. Ou seja:

FRC =

1
an ] i

( III )

O fator de recuperao de capital


importante quando queremos determinar o valor da
parcela. Na renda postecipada, utilizando o fator de
recuperao, temos a seguinte igualdade:

P=?

Utilizando a definio temos:

3310

Vamos calcular o fator de valor atual:

(1 + i ) n 1 (1,1)3 1
1,331 1
an ] i =
=
=
n
3
i (1 + i )
0,1 (1,1)
0,1 1,331
0, 331
3310
an ] i =
an ] i =
0,1331
1331
3310
A = P an] i = 1331
A = 3310
1331

P = A FRC

ou

Exemplo 2: Um notebook cujo valor R$ 3310,00 ser


pago em trs parcelas mensais postecipadas. Sabendo
que a taxa do financiamento foi de 10% ao ms, qual
o valor da parcela?

A=?

i = 10% i = 0,1 e 1 + i = 1,1

A
an ] i

parcela 1

parcela 2

parcela 3

Segundo a equivalncia de capitais, para


transportar os pagamentos para a data incio
prosseguimos da seguinte maneira:

1 + i = 1 + 10% = 1 + 0,1 = 1,1


3310

3310 =

parcela 1

parcela 2

parcela 3

P
P
P
+
+
1,1
1, 21 1,331

P
P
P
+
+
2
1,1 (1,1) (1,1)3
parcela 1

parcela 2

parcela 3

1, 21 P + 1,1 P + P 3,31P
=
1,331
1,331
1,331 3310
3,31P = 1,331 3310 P =
3,31

3310 =

P =

1331 3310
P = 1331
3310

Logo o valor da parcela do notebook R$ 1331,00.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

39

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Soluo 2: Estamos diante de um problema de renda


uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

A = 3310, i = 10% , n = 3,

P=?

Vamos calcular o fator de recuperao de capital:

i = 10% i = 0,1 e 1 + i = 1,1


(1 + i ) n 1 (1,1)3 1
1,331 1
=
=
n
3
i (1 + i )
0,1 (1,1)
0,1 1,331
0, 331
3310
an ] i =
an ] i =
0,1331
1331
1
1
1331
FRC =
=
FRC =
an] i 3310
3310
1331
1331
P = A FRC = 3310
P = 1331
3310
an ] i =

a banca sempre trar alguma igualdade expressa para


tornar possvel este clculo por meios aritmticos.
Exemplo 5: Um notebook custa hoje R$ 4405,61.
Paulo deseja compr-lo vista, mas ainda no possui
o dinheiro suficiente. Paulo no gosta de fazer dvida,
portanto vai efetuar 3 depsitos mensais fixos em
fundo de investimento cuja rentabilidade de 10% ao
ms. O primeiro depsito ser realizado daqui a um
ms. Qual a quantia que Paulo deve guardar
mensalmente para satisfazer o desejo de comprar o
referido notebook, supondo que o mesmo no
aumente o preo no perodo?
Soluo 1: Estamos diante de um problema de renda
uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

F = 4405, 61 , i = 10% , n = 3,

P=?

Utilizando a definio temos:


Logo o valor da parcela do notebook R$ 1331,00.
Clculo do Valor Futuro na Renda Postecipada
Para a renda postecipada temos a seguinte
relao algbrica:

(1 + i )n 1
F = P

smbolo f n ]i e sugerimos a seguinte igualdade:

f n] i

parcela 1

parcela 2

parcela 3

4405, 61

( VIII )

Para facilitar a escrita, introduzimos o seguinte

(1 + i )
=

parcela 1

Segundo a equivalncia de capitais, para


transportar os pagamentos para a data futura
prosseguimos da seguinte maneira:

1 + i = 1 + 10% = 1 + 0,1 = 1,1

parcela 1

parcela 2

parcela 3

P (1,1) + P 1,1 + P
2

Chamamos f n]i de fator de valor futuro ou


fator de acumulao de capital de srie de
pagamentos iguais. Sendo assim, para uma renda
uniforme postecipada temos:

F = P f n] i
Importante: fcil ver que ser quase impossvel
calcular o fator de valor futuro para taxas pequenas
em um nmero grande de pagamentos. Nesses casos

4405, 61

4405, 61 = 1, 21P + 1,1P + P


4405, 61
3,31P = 3641 P =
P = 1331
3,31
Logo, Paulo tem que guardar a quantia mensal de R$
1331,00.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

40

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Soluo 2: Estamos diante de um problema de renda


uniforme postecipada, onde temos os seguintes
elementos:

F = 4405, 61 , i = 10% , n = 3,

3.

P=?

Vamos calcular o fator de valor futuro:

A)
B)
C)
D)
E)

i = 10% i = 0,1 e 1 + i = 1,1


(1 + i ) n 1 (1,1)3 1 1, 331 1
=
=
i
0,1
0,1
0, 331
f n] i =
f n] i = 3, 31
0,1
F = P f n] i 4405, 61 = P 3, 31
f n] i =

P=

4.

4405, 61
P = 1331
3, 31

Logo, Paulo tem que poupar R$ 1331,00 por ms.

QUESTES DE CONCURSO
1.

(CESGRANRIO/BNDES 2010) Uma aplicao


consiste em 6 depsitos consecutivos, mensais e
iguais no valor de R$ 300,00 (trezentos reais)
cada um. Se a taxa de juros compostos utilizada
de 5% ao ms, o montante, em reais, um ms
aps o ltimo dos 6 depsitos,
A)
B)
C)
D)
E)

2.

A)
B)
C)
D)
E)

5.

1200,00
1224,00
1241,21
1368,03
2128,81

50 com (300 1.02 + 300 (1. 02)2)


550 com (300 1.02 + 300 (1. 02)2)
950 x (1. 02)2 com (300 x 1.02 + 300)
950 com (300 1.02 + 300 (1. 02)2)
1.000 com (400 + 300 1.02 + 300 (1. 02)2)

(CEF 2000) Um trator pode ser comprado vista


por um preo V , ou pago em 3 parcelas anuais
de R$ 36000,00, a primeira dada no ato da
compra. Nesse caso, incidem juros compostos de
20% a.a. sobre o saldo devedor. Nessas V igual
a:
A)
B)
C)
D)
E)

6.

1143,57
1577,04
1893,06
1903,86
1935,92

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2009) Na compra


de um eletrodomstico, com preo na etiqueta
de R$ 1.000,00, h duas opes de pagamento:
vista, com 5% de desconto ou a prazo, com uma
entrada imediata de R$ 400,00 e, depois, duas
prestaes mensais, consecutivas, de R$ 300,00,
vencendo a primeira no ms seguinte. Se o
comprador tiver os recursos para comprar vista
e puder aplicar seu dinheiro a 2% a. m., taxa de
juros compostos, para decidir entre as duas
opes, ele dever comparar
A)
B)
C)
D)
E)

2.040,00
2.142,00
2.240,00
2.304,00
2.442,00

(CESGRANRIO/CEF 2008) Um investimento


consiste na realizao de 12 depsitos mensais
de R$ 100,00, sendo o primeiro deles feito um
ms aps o incio da transao. O montante ser
resgatado um ms depois do ltimo depsito. Se
a taxa de remunerao do investimento de 2%
ao ms, no regime de juros compostos, o valor
do resgate, em reais, ser

(CESGRANRIO/SEAD-AM 2005) O valor presente


(em R$) de uma srie de 4 pagamentos mensais
uniformes de R$ 500,00, descontados taxa
anual de 26,82%, igual a

R$ 75000,00
R$ 88000,00
R$ 91000,00
R$ 95000,00
R$ 97000,00

(CEF 2004) O preo vista de um computador


R$2.200,00. Ele pode ser comprado a prazo com
uma entrada de R$ 368,12 e o restante pago em
5 parcelas mensais, iguais e consecutivas, a
primeira delas vencendo ao completar 30 dias
data da compra. Se, no financiamento, os juros
so compostos taxa de 3% ao ms, o valor de
cada uma das prestaes ser:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

41

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Observao: Considere
A)
B)
C)
D)
E)
7.

1 (1,03)
0,03

= 4,5797 .

R$ 380,00
R$ 390,00
R$ 400,00
R$ 410,00
R$ 420,00

(CEF 2010) Um computador vendido em 8


prestaes mensais, consecutivas e iguais a R$
350,00. Os juros cobrados no financiamento
desse computador correspondem a juros
compostos mensais de 7% sobre o preo vista.
Nesse caso, considerando-se 0,582 como valor
aproximado para

(1, 07 )

, se a primeira

prestao for paga um ms aps a compra, o


preo vista do computador ser igual a:
A)
B)
C)
D)
E)
8.

R$ 2.050,00
R$ 2.060,00
R$ 2.070,00
R$ 2.080,00
R$ 2.090,00

(CEF 2010) Uma dvida no valor de R$ 10.000,00,


contrada pelo sistema francs de amortizao
(tabela Price), com juros de 1,29% ao ms, ser
paga em 4 prestaes mensais. Nesse caso,
considerando-se 0,95 como valor aproximado de

(1, 0129 )
A)
B)
C)
D)
E)
9.

10. (SUSEP) Um consumidor comprou um automvel


no valor de R$ 25.000,00, pagou uma entrada
vista de R$ 5.000,00 e financiou o restante em
doze prestaes mensais de R$ 2.009,24,
vencendo a primeira ao fim do primeiro ms e
assim sucessivamente. Indique a taxa mensal de
juros compostos do financiamento.
A) 1%
B) 2%
C) 3%
D) 4%
E) 5%
11. (BB 2006) Um investidor realiza depsitos no
incio de cada ms, durante 8 meses, em um
banco que remunera os depsitos de seus
clientes a uma taxa de juros nominal de 24% ao
ano, com capitalizao mensal. Os valores dos 4
primeiros depsitos foram de R$ 1000,00 cada
um e dos 4 ltimos R$ 1250,00 cada um. No
momento em que ele efetua o oitavo depsito,
verifica que o montante que possui no banco
M , em reais.
Fator de Acumulao de Capital
(taxa de juros compostos de 2% ao perodo)
Nmero

Pagamento

Srie de

de perodos

nico

Pagamentos iguais

1,02

1,00

1,04

2,02

1,06

3,06

1,08

4,12

1,10

5,20

1,13

6,31

1,15

7,43

1,17

8,58

1,20

9,76

, cada prestao ser igual a:

R$ 2.620,00
R$ 2.610,00
R$ 2.600,00
R$ 2.590,00
R$ 2.580,00

(BANRISUL) Uma senhora deseja comprar uma


geladeira no valor a vista de R$ 1.250,00, em oito
prestaes iguais, sendo a primeira com
vencimento em um ms aps a compra.
Considerando a taxa de juros compostos de 2%
ao ms, o valor da prestao dessa compra ser
de:

Utilizando os dados da tabela acima, tem-se,


ento, que:

A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

R$ 25,00
R$ 156,25
R$ 159,38
R$ 170,64
R$ 183,07

10300 < M
10100 < M 10300
9900 < M 10100
9700 < M 9900
9500 < M 9700

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

42

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

12. (BB 2006) Uma pessoa deposita no incio de cada


ms R$ 5000,00 em um banco que remunera os
depsitos de seus clientes taxa de juros
nominal de 36% ao ano, com capitalizao
mensal. Aps ter realizado o seu oitavo e ltimo
depsito decide que, aps um ms, ir retirar
mensalmente 5 parcelas iguais, esgotando
totalmente seu crdito.

8 SISTEMAS DE AMORTIZAO

Na devoluo de um emprstimo, cada


prestao composta de duas parcelas: uma
referente ao pagamento de juros e outra referente
cota de amortizao, ou seja, para a K-sima parcela
temos a relao abaixo:

Dados referentes taxa de juros compostos

PK = J K + AK

de 3% ao perodo para pagamentos iguais


Nmero

Fator de

Fator de

de perodos

Acumulao

Recuperao

de Capital

de Capital

4,18

0,27

5,31

0,22

6,47

0,19

7,66

0,16

8,89

0,14

H diversas formas de fazer a devoluo de


um emprstimo, algumas so mais utilizadas na
prtica, em destaque o Sistema Francs (Tabela Price),
o Sistema de Amortizao Constante (SAC), Sistema
Americano e o Sistema Misto.
Vejamos alguns detalhes importantes de cada
um destes principais sistemas de amortizao.

Utilizando os dados da tabela acima, o valor de


cada parcela a ser retirada igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 9779,00
R$ 8445,00
R$ 7112,00
R$ 6223,00
R$ 6128,00

Sistema Francs(Tabela Price): O sistema Price nada


mais que uma srie uniforme de pagamentos que
pode ser antecipada, postecipada ou diferida, por isso
sua caracterstica principal a parcela fixa.
Observaes importantes do Sistema Price:
1 prestaes fixas;
2 juros decrescentes;
3 amortizao crescente;
4 a ltima cota de amortizao igual ao saldo
devedor aps o pagamento da penltima prestao;
5 o saldo devedor imediatamente aps o
pagamento da K-sima prestao( PK ) igual ao valor
atual da srie postecipada formada pelas prestaes
restantes( PK +1 at Pn ).
Geralmente construmos uma tabela para verificar
a evoluo da dvida perodo a perodo. Nesta tabela
temos as seguintes colunas (nmero da parcela ( k ),
juro da parcela ( J K ), amortizao da parcela ( AK ),

10 11 12

valor da parcela ( PK ), saldo devedor aps o


pagamento da parcela ( S K ).

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

43

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Cabealho da Tabela

JK

AK

PK

SK

JK

AK

PK

SK

----

----

----

3310

331

1331

Preenchendo a Tabela de um Emprstimo


Para preencher a tabela acima seguimos os
seguintes passos:

Passo 2: calculando a cota de amortizao da primeira


parcela:

i) calcula-se o juro da parcela aplicando a taxa de juro


sobre o saldo devedor aps o pagamento da parcela
anterior (no caso da primeira parcela, o saldo o
valor financiado).

A1 = P1 J1 = 1331 331 = 1000

ii) calcula-se o valor da amortizao da parcela


subtraindo-se do valor da parcela o juro calculado no
passo i).
iii) calcula-se o saldo devedor aps o pagamento da
parcela subtraindo-se do saldo devedor anterior o
valor da cota de amortizao calculada no passo ii).
iv) repetem-se os passos i), ii) e iii) at a ltima
parcela do emprstimo.
Exemplo 1: Um notebook cujo valor R$ 3310,00 ser
pago em trs parcelas mensais postecipadas. Sabendo
que a taxa do financiamento foi de 10% ao ms, qual
o valor do juro embutido na ltima parcela?
Soluo: Calculando o valor da parcela para esta
renda postecipada temos:

A = 3310, i = 10% , n = 3, FRC =

1331
, P=?
3310

Calculando o fator de recuperao para esta renda

1331
.
encontramos FRC =
3310
P = A FRC = 3310

1331
P = 1331
3310

Logo o valor da parcela do notebook R$ 1331,00.

JK

AK

PK

SK

----

----

----

3310

331 1000 1331

Passo 3: calculando o saldo devedor aps o


pagamento da primeira parcela:
saldo anterior

S1 =

A1 = 3310 1000 = 2310

S0
k

JK

AK

PK

SK

----

----

----

3310

331 1000 1331 2310

Repetindo os passos 1, 2 e 3 at o final do


emprstimo temos a seguinte tabela:

JK

AK

PK

SK

----

----

----

3310

331 1000 1331 2310

231 1100 1331 1210

121 1210 1331

Preenchendo a tabela de evoluo do emprstimo:


Passo 1: calculando o juro da primeira parcela:
saldo devedor anterior

J1 = 10% de

3310

J1 =

10
3310
10 0

Observando a tabela acima encontramos o juro


embutido na ltima parcela ( J 3 ) no valor de
R$ 121,00.

J1 = 331
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

44

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Sistema de Amortizao Constante (SAC): Neste


sistema as cotas de amortizao so constantes,
dadas pelo valor do emprstimo dividido pelo nmero
de prestaes, com isso, todas as parcelas tm valores
diferentes.

Exemplo 2: Um telefone celular cujo valor R$ 540,00


ser pago em trs parcelas mensais com a primeira a
ser paga um ms aps a compra. Sabendo que a taxa
do financiamento foi de 10% ao ms no SAC, qual o
valor da ltima parcela?

Observaes importantes do SAC:

Soluo: Calculando o valor da amortizao para este


financiamento temos:

1 a cota de amortizao constante;

A=

2 juros decrescentes em P.A.;

Valor Financiado
540
A=
= 180
nmero de parcelas
3

3 prestaes decrescentes em P.A.;


Preenchendo a tabela de evoluo do emprstimo:
4 a ltima cota de amortizao igual ao saldo
devedor aps o pagamento da penltima prestao;
5 o saldo devedor decrescente em forma de
progresso aritmtica.
No SAC tambm construmos uma tabela para
verificar a evoluo da dvida perodo a perodo. Nesta
tabela temos as seguintes colunas (nmero da parcela
( k ), juro da parcela ( J K ), amortizao da parcela

Passo 1: calculando o juro da primeira parcela:


saldo devedor anterior

J1 = 10% de

540

J1 =

10
54 0
10 0

J1 = 54
k

JK

AK

PK

SK

( AK ), valor da parcela ( PK ), saldo devedor aps o

----

----

----

540

pagamento da parcela ( S K ).

54

180

Passo 2: calculando o valor da primeira parcela temos:

Cabealho da Tabela

P1 = J1 + A1 = 54 + 180 = 234
JK

AK

PK

SK
k

JK

AK

PK

SK

Preenchendo a Tabela de um Emprstimo

----

----

----

540

Para preencher a tabela acima seguimos os


seguintes passos:

54

180 234

i) calcula-se o juro da parcela aplicando a taxa de juro


sobre o saldo devedor aps o pagamento da parcela
anterior (no caso da primeira parcela, o saldo o
valor financiado).
ii) calcula-se o valor da parcela somando-se o valor da
amortizao com o juro calculado no passo i).
iii) calcula-se o saldo devedor aps o pagamento da
parcela subtraindo-se do saldo devedor anterior o
valor da cota de amortizao (que constante).

Passo 3: calculando o saldo devedor aps o


pagamento da primeira parcela:
saldo anterior

S1 =

A1 = 540 180 = 360

S0
k

JK

AK

PK

SK

----

----

----

540

54

180 234 360

iv) repetem-se os passos i), ii) e iii) at a ltima


parcela do emprstimo.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

45

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Repetindo os passos 1, 2 e 3 at o final do


emprstimo temos a seguinte tabela:

JK

AK

PK

SK

----

----

----

540

54

180

234 360

36

180

216 180

18

180

198

Observando a tabela acima encontramos o valor da


ltima parcela ( P3 ) igual a R$ 198,00.
Observe na tabela que os juros, as parcelas e
o saldo devedor so decrescentes em P.A. A partir
disso, para um financiamento com taxa i e n
pagamentos no SAC, temos as seguintes igualdades:

Cota de Amortizao ( A )

Valor Financiado
VF
A=
=
nmero de parcelas
n

Saldo Devedor aps o pagamento da k-sima parcela


( Sk )

Valor da k-sima parcela ( A )

Pk = A + i Sk 1

Sistema Americano de Amortizao: Neste sistema as


cotas de juros so constantes, dadas pelo valor total
do emprstimo aplicado na taxa de juros, e s h
amortizao no pagamento da ltima parcela, ou seja,
todas as parcelas so iguais aos juros exceto a ltima
que composta dos juros somados ao valor total do
emprstimo.
O sistema americano tambm chamado de Sistema
de Pagamento Peridico de Juros.
Observaes importantes do Sistema Americano:
1 a cota de juro constante;
2 no h cotas de amortizao, exceto na ltima
parcela;
3 a ltima cota de amortizao igual ao valor do
emprstimo;
No Sistema Americano tambm construmos uma
tabela para verificar a evoluo da dvida perodo a
perodo. Nesta tabela temos as seguintes colunas
(nmero da parcela ( k ), juro da parcela ( J K ),
amortizao da parcela ( AK ), valor da parcela ( PK ),
saldo devedor aps o pagamento da parcela ( S K ).

Sk = VF k A
ou

Cabealho da Tabela

JK

AK

PK

SK

Sk = (n k ) A
Preenchendo a Tabela de um Emprstimo
Juro da k-sima parcela ( J k )

J k = i Sk 1
ou

J k = i A [ (n k ) + 1]

Para preencher a tabela acima seguimos os


seguintes passos:
i) calcula-se o juro da parcela aplicando a taxa de juro
sobre o saldo devedor aps o pagamento da parcela
anterior (no caso da primeira parcela, o saldo o
valor financiado).
ii) calcula-se o valor da parcela somando-se o valor da
amortizao com o juro calculado no passo i).

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

46

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

iii) calcula-se o saldo devedor aps o pagamento da


parcela subtraindo-se do saldo devedor anterior o
valor da cota de amortizao (que constante).
iv) repetem-se os passos i), ii) e iii) at a ltima
parcela do emprstimo.
Exemplo 3: Uma TV LED cujo valor R$ 2400,00 ser
paga em trs parcelas mensais com a primeira a ser
paga um ms aps a compra. Sabendo que a taxa do
financiamento foi de 10% ao ms no Sistema
Americano, qual o valor da ltima parcela?
Soluo: J sabemos que no h amortizao nas duas
primeiras parcelas, logo A1 = A2 = 0 .
Preenchendo a tabela de evoluo do emprstimo:
Passo 1: calculando o juro da primeira parcela:
saldo devedor anterior

J1 = 10% de

2400

J1 =

10
240 0
10 0

J1 = 240
k

JK

AK

PK

SK

----

----

----

2400

240

Passo 2: calculando o valor da primeira parcela temos:

Repetindo os passos 1, 2 e 3 at o final do


emprstimo temos a seguinte tabela:

JK

AK

PK

SK

----

----

----

540

240

240

2400

240

240

2400

240 2400 2640

Sistema de Amortizao Misto: Neste sistema


metade do valor financiado feito segundo o Sistema
Price e a outra metade segundo o SAC. A parcela final
composta pela soma das parcelas de cada sistema.
Exemplo 4: Uma trator cujo valor R$ 198600,00 ser
pago em trs parcelas anuais postecipadas pelo
sistema misto de amortizao. Sabendo que a taxa do
financiamento foi de 10% ao ano, qual o valor do juro
embutido na ltima parcela?
Soluo: Como o sistema misto, metade
financiada pelo Price e metade pelo SAC.

VF = 198600

VF 198600
=
= 99300
2
2

Sendo assim temos R$ 99300,00 para


financiar pelo SAC e esta mesma quantidade para
financiar pelo Price.

P1 = J1 + A1 = 240 + 0 = 240
k

JK

AK

PK

SK

----

----

----

2400

240

240

Fazendo a parte do Price: Calculando o valor da


parcela para esta renda postecipada temos:

A = 99300, i = 10% , n = 3, FRC =

1331
, P=?
3310

Calculando o fator de recuperao para esta renda


Passo 3: calculando o saldo devedor aps o
pagamento da primeira parcela:
saldo anterior

S1 =

S0

A1 = 2400 0 = 2400

JK

AK

PK

SK

----

----

----

2400

240

240 2400

encontramos FRC =

1331
.
3310

30
1331 9930 1331
P = A FRC = 9930 0
=
331 0
331
1
P = 39930

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

47

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Preenchendo a tabela de evoluo do emprstimo no


Price temos:

JK

AK

PK

SK

----

----

----

99300

9930 30000 39930 69300

6930 33000 39930 36300

3630 36300 39930

ltimas parcelas do SAC e do Price, ou seja,


PRICE

J 3 = 3630 + 3310 = 6940 .

QUESTES DE CONCURSO
1.

Fazendo a parte do SAC: Calculando o valor da


amortizao para este financiamento temos:

A=

Valor Financiado
99300
A=
= 33100
nmero de parcelas
3

JK

AK

PK

SK

----

----

----

99300

9930 33100 43030 66200

6620 33100 39720 33100

3310 33100 36410

2.

JK

AK

PK

SK

----

----

----

198600

19860 63100 82960 135500

13550 66100 79650

6940

69400 76340

69400
0

Observando a tabela acima encontramos o


valor dos juros embutidos na ltima parcela ( J 3 ) igual
a R$ 6940,00. claro que no era necessrio gerar
toda esta tabela encontrar tal resultado, bastava
tomar o resultado da soma dos juros embutidos nas

3.

50,00
52,00
54,00
56,00
58,00

(CESGRANRIO/CEF 2008) Um emprstimo de R$


200,00 ser pago em 4 prestaes mensais,
sendo a primeira delas paga 30 dias aps o
emprstimo, com juros de 10% ao ms, pelo
Sistema de Amortizao Constante (SAC). O valor,
em reais, da terceira prestao ser
A)
B)
C)
D)
E)

A partir destas duas tabelas, construmos a


tabela do sistema misto com as mesmas colunas das
demais lembrando que cada valor ser o resultado da
soma dos respectivos valores encontrados nas duas
tabelas acima, veja:

(CESGRANRIO/CEF 2008) Um emprstimo de R$


300,00 ser pago em 6 prestaes mensais,
sendo a primeira delas paga 30 dias aps o
emprstimo, com juros de 4% ao ms sobre o
saldo devedor, pelo Sistema de Amortizao
Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta
prestao ser
A)
B)
C)
D)
E)

Preenchendo a tabela de evoluo do emprstimo no


SAC temos:

SAC

50,00
55,00
60,00
65,00
70,00

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2009) Uma


pessoa deve pagar um financiamento de R$
1.000,00 em dez prestaes calculadas pelo
Sistema de Amortizao Constante (SAC), com a
primeira prestao sendo devida um ms aps o
financiamento. A taxa de juros compostos usada
de 1% a.m. O valor, em reais, da primeira
prestao de
A)
B)
C)
D)
E)

90,00
100,00
110,00
120,00
125,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

48

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

4.

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2005) No sistema


francs de amortizao, os juros so:
A)
B)
C)
D)
E)

5.

6.

decrescentes.
crescentes.
constantes.
pagos integralmente ao final do perodo.
pagos integralmente no incio do perodo.

(BB) Um emprstimo no valor de R$ 1.000,00


ser devolvido em trs prestaes mensais iguais
e seguidas de valor igual a R$ 416,35. O
financiamento foi realizado com uma taxa de
12% ao ms. Ao analisar os valores de cada
prestao da operao de financiamento,
calculando os valores dos juros, amortizao e
saldo devedor, vemos que, para a segunda
parcela, estes valores, em reais, so
respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

vencendo a primeira daqui a um ms, taxa de


juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao
mensal. Sabe-se que foi utilizado o Sistema
Francs de Amortizao (Sistema Price) e que,
para a taxa de juros compostos de 2% ao
perodo, o Fator de Recuperao de Capital (10
perodos) igual a 0,111. O respectivo valor dos
juros includos no pagamento da segunda
prestao :

67,54 648,81 388,59;


72,88 343,47 383,25;
77,24 339,11 378,89;
80,18 336,17 371,74;
84,44 331,91 371,74;

(BANRISUL) Uma empresa financiou R$ 8.500,00,


em 4 anos, a uma taxa de juros compostos de 4%
ao ano pelo Sistema de Amortizao Francs. O
valor da segunda parcela anual ser de:

A)
B)
C)
D)
E)
9.

CEF 2010 SP-RJ Considerando que uma dvida no


valor de R$ 12.000,00, contrada pelo sistema de
amortizao constante (SAC), tenha sido paga em
6 prestaes mensais e que o valor dos juros
pagos na 5 prestao tenha sido igual a R$
80,00, assinale a opo correta.
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)
7.

(BB) Um emprstimo de R$ 200.000,00 ser pago


em trs prestaes mensais iguais e consecutivas
pela Tabela Price. Se a taxa de juros nominal for
de 60% ao ano, com capitalizao mensal, a
parcela correspondente aos juros na ltima
prestao ter, em reais, um valor:
A)
B)
C)
D)
E)

8.

R$ 100,00
R$ 340,00
R$ 2.341,67
R$ 3.360,84
R$ 2.380,00

inferior a R$ 3.500,00;
entre R$ 3.500,00 e R$ 3.600,00;
entre R$ 3.600,00 e R$ 3.700,00;
entre R$ 3.700,00 e R$ 3.800,00;
superior a R$ 3.800,00;

(BB) Uma pessoa assume, hoje, o compromisso


de devolver um emprstimo no valor de R$
15000,00 em 10 prestaes mensais iguais,

R$ 273,30
R$ 272,70
R$ 270,00
R$ 266,70
R$ 256,60

A taxa de juros cobrada nessa transao foi


de 2% ao ms.
Todas as prestaes foram de mesmo valor.
Aps a 5 amortizao, o valor da dvida era
de R$ 4.000,00.
O valor dos juros pagos na 3.a prestao foi
de R$ 200,00.
A soma das 3 e 6 prestaes foi igual a R$
4.000,00.

CEF 2000 Para responder s duas questes


seguintes considere o enunciado abaixo.
Um industrial, pretendendo ampliar as
instalaes de sua empresa, solicita R$
200000,00 emprestados a um banco, que entrega
a quantia no ato. Sabe-se que os juros sero
pagos anualmente, taxa de 10% a.a., e que o
capital ser amortizado em 4 parcelas anuais,
pelo SAC.
10. O valor da terceira prestao dever ser:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 60000,00
R$ 65000,00
R$ 68000,00
R$ 70000,00
R$ 75000,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

49

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

11. Os juros pagos por esse emprstimo devero


totalizar a quantia de:
A) R$ 40000,00
B) R$ 45000,00
C) R$ 50000,00
D) R$ 55000,00
E) R$ 60000,00
12. (SEFAZ-RJ) Com relao aos diferentes sistemas
de amortizao, analise as afirmativas a seguir:
I.

Segundo o Sistema de Amortizao


Constante, para um emprstimo de R$
50.000,00, a ser amortizado em 25 vezes a
uma taxa de juros de 5% ao ms, o valor
acumulado das trs primeiras prestaes
de R$ 12.700,00.
II. No Sistema Francs de Amortizao as
prestaes so crescentes, com juros
decrescentes.
III. No Sistema Americano de Amortizao, para
um emprstimo de R$ 50.000,00, a ser
amortizado em 25 vezes a uma taxa de juros
de 5% ao ms, o valor acumulado das trs
primeiras prestaes de R$ 7.500,00.

Assinale:
A) se somente as afirmativas I e II estiverem
corretas.
B) se somente as afirmativas I e III estiverem
corretas.
C) se somente a afirmativa III estiver correta.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem
corretas.
E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
13. (TCE-MT) Uma empresa obtm um emprstimo
de R$ 12.000,00, num banco de desenvolvimento
o financiamento, cuja taxa efetiva de juros
compostos de 2% ao ms. A empresa deseja
amortizar a dvida em doze meses, sabendo-se
que, em todos os planos o primeiro pagamento
aps trinta dias do financiamento. O banco de
desenvolvimento oferece os seguintes planos de
amortizao: Pagamento Peridico de Juros,
Sistema Price e Sistema de Amortizaes
Constantes (SAC). Os ltimos pagamentos de
cada plano, respectivamente, so
A) R$ 12.240,00; R$ 1.135,20; R$ 1.020,00.
B) R$ 240,00; R$ 1.268,20; R$ R$ 1.135,20.
C) R$ 12.240,00; R$ 1.135,20; R$ 1.268,00.
D) R$ 1.268,20; R$ 12.240,00; R$ 1.020,00.
E) R$ 1.135,20; R$ 1.020,00; R$ 240,00.

14. (CEPEL) Quando se contrai uma dvida, seu


resgate feito pelo processo de amortizao. O
sistema de amortizao utilizado na tabela a
seguir o sistema:
Tabela de Valores em reais (R$)
ms

saldo
devedor

amortizao

juros

prestao

100000

-------

10000

10000

100000

-------

10000

10000

100000

-------

10000

10000

100000

-------

10000

10000

100000

-------

10000

10000

100000

10000

110000

Totais

100000

50000

150000

A)
B)
C)
D)
E)

Price.
de Amortizao Alemo.
de Amortizao Francs.
de Amortizao Constante.
de Amortizao Americano.

15. (AFR-SP) Um plano de pagamentos referente


aquisio de um imvel foi elaborado com base
no sistema de amortizao misto (SAM) e
corresponde a um emprstimo no valor de R$
120.000,00, a uma taxa de 2% ao ms, a ser
liquidado em 60 prestaes mensais, a primeira
vencendo um ms aps a data do emprstimo.
n de
perodos

10

20

30

40

50

60

FRC

0,111

0,061

0,045

0,037

0,032

0,029

FRC : (Fator de Recuperao de Capital para a


taxa de juros compostos de 2% ao perodo)
O valor da 30 (trigsima) prestao igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 3.320,00
R$ 3.360,00
R$ 3.480,00
R$ 4.140,00
R$ 4.280,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

50

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Soluo:

GABARITO

Prazo (ms) Valor em R$

10

4000

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2000

-1700

-1100

1200

9 NOES DE INVESTIMENTOS
Fluxo de Caixa
Fluxo de Caixa uma sequncia de
pagamentos e/ou recebimentos todos com valores
previstos para determinado perodo de tempo.
Importante: De maneira intuitiva tomamos a
liberdade de chamar cada elemento (pagamento ou
recebimento) de fluxo de caixa tambm.
Vejamos a seguinte situao:
Pedro tem R$ 4.000,00 para receber hoje, R$
2.000,00 a receber daqui a um ms mais R$ 1.200,00
a receber daqui a quatro meses. Pedro tambm tem
as seguintes dvidas: R$ 1.700,00 que vence daqui a
dois meses e R$ 1.100,00 a vencer daqui a 3 meses.
Esta situao um exemplo de fluxo de caixa,
pois h uma srie de pagamentos e recebimentos e
cada um destes elementos tem seus respectivos
valores e prazos predefinidos.
Geralmente representamos o fluxo de Caixa
em uma tabela ou uma linha de evoluo temporal.
Representao do Fluxo de Caixa com Tabelas
Para representar o fluxo de Caixa com tabelas,
colocamos na primeira coluna esquerda os perodos
de cada um dos pagamentos e/ou recebimentos em
ordem cronolgica e na mesma unidade de tempo. Na
segunda coluna colocamos os respectivos valores
(pagamentos ou recebimentos) e com um sinal de
menos identificamos quais so os pagamentos.
Exemplo 1: Representar na tabela o fluxo de
caixa da situao de Pedro ilustrada acima.

Observe que em nosso fluxo de caixa


colocamos como 0 o prazo do primeiro pagamento
ou recebimento e a partir desta data referncia
colocamos os respectivos perodos de cada um dos
outros elementos. Isso muito comum em questes
envolvendo fluxos de caixa representados em tabela.
Observao: Esta tabela pode ser apresentada
de maneira invertida, da seguinte maneira.
Prazo (ms)

Valor em R$ 4000 2000 -1700 -1100 1200


Representao do Fluxo de Caixa na Linha Temporal
Para esboar o fluxo de Caixa em uma linha
temporal, geralmente escolhemos o primeiro
pagamento ou recebimento como data referncia e o
posicionamos no instante 0 zero. Os demais valores
sero posicionados conforme seus prazos em relao
data zero escolhida. Haver uma seta vertical
ligando cada valor a seu respectivo prazo e a seta
vertical para baixo indicar um pagamento enquanto
a seta vertical para cima indicar um recebimento.
Exemplo 2: Representar na linha de evoluo
temporal o fluxo de caixa da situao de Pedro
apresentada anteriormente.
Soluo:

4000

2000

1700

1100

1200
recebimentos

4 n de meses

pagamentos

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

51

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Estas duas representaes de fluxo de caixa


aparecem constantemente nas questes que
envolvem avaliaes de alternativas de investimento,
por isso devemos ter a capacidade de interpretar
estes dados de maneira clara e objetiva.

Sries No Uniformes
Dizemos que uma srie de pagamentos no
uniforme quando os valores nominais ao longo do
prazo so diferentes.
Um projeto de investimento nada mais que
um fluxo de caixa onde os pagamentos so chamados
de investimentos e os recebimentos so chamados
de retornos.
Analisar um projeto de investimento significa
verificar sua viabilidade em relao a lucros futuros,
para isso h um conjunto de tcnicas das quais
veremos as principais.

Prazo de Recuperao do Investimento Inicial

No ano 1 o valor acumulado :

AC1 = 4800 + 1300 = 3500


Colocamos este resultado no valor acumulado
na linha do tempo ano 1.
ano

valor

acumulado

4800

4800

1300

3500

1700

1800

2000

No ano 2 o valor acumulado :

AC 2 = 3500 + 1700 = 1800


Colocamos este resultado no valor acumulado
na linha do tempo ano 2.

O prazo de recuperao do investimento


inicial, ou seja, o perodo de tempo necessrio para
que os retornos superem os investimentos chamado
de payback.

ano

valor

acumulado

4800

4800

1300

3500

Payback simples: no leva em considerao a


correo dos investimentos ou retornos ao longo do
prazo.

1700

1800

1800

Exemplo 3: Calcule o payback simples, em


anos, do projeto de investimento abaixo.

2000

No ano 3 o valor acumulado :

AC3 = 1800 + 1800 = 0

ano

valor

4800

1300

1700

ano

valor

acumulado

1800

4800

4800

2000

1300

3500

1700

1800

1800

2000

Soluo: Como o payback simples desconsidera a


correo dos fluxos, basta colocarmos ao lado da
coluna dos valores uma coluna com os valores
acumulados at o momento. Veja:

Colocamos este resultado no valor acumulado


na linha do tempo ano 3.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

52

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

No ano 4 o valor acumulado :

ano

valor

AC 4 = 0 + 2000 = 2000

5000

Colocamos este resultado no valor acumulado


na linha do tempo ano 4.

1870

2178

2662

ano

valor

acumulado

4800

4800

1300

3500

1700

1800

1800

2000

2000

Assim temos a coluna do valor acumulado


totalmente preenchida, agora basta verificar para
qual prazo o acumulado positivo ou nulo, pois isto
indica o tempo mnimo para que os retornos superem
os investimentos.
ano

valor

acumulado

4800

4800

1300

3500

1700

1800

1800

2000

2000

Vemos que isso ocorre na linha do ano 3, cujo


acumulado exatamente 0 (zero), portanto o
payback simples deste projeto exatamente 3 anos.
Payback descontado: leva em considerao a
correo dos investimentos ou retornos ao longo do
prazo.
Observao: neste caso necessria uma taxa
de juros definida para correo dos valores ao longo
do prazo.
Exemplo 4: Calcule o payback descontado, em
anos, do projeto de investimento abaixo considerando
uma taxa de juros de 10% ao ano.

Soluo: Como o payback descontado considera a


correo dos fluxos ao longo do prazo, vamos calcular
o valor atual de cada fluxo na data zero e aplicar o
procedimento do valor acumulado na coluna do
valor atual. Veja:
Para calcular o valor atual taxa de 10% ao
ano em um prazo de antecipao n , utilizamos a
seguinte expresso A =

ano

valor

5000

1870

2178

2662

( 1,1 )

valor atual

A0 =

5000

( 1,1 )

1870

A1 =

( 1,1 )

2178

A2 =
A3 =

( 1,1 )

2662

( 1,1 )

5000
= 5000
1

1870
= 1700
1,1

2178
= 1800
1, 21

2662
= 2000
1,331

Agora vamos aplicar o procedimento de valor


acumulado na coluna do valor atual.
ano

valor

valor atual

5000

5000

1870

1700

2178

1800

2662

2000

No ano 1 o valor acumulado :

AC1 = 5000 + 1700 = 3300


Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

53

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Colocamos este resultado no valor acumulado na


linha do tempo ano 1.
ano

valor

valor atual acumulado

5000

5000

5000

1870

1700

3300

2178

1800

2662

2000

No ano 2 o valor acumulado :

AC 2 = 3300 + 1800 = 1500


Colocamos este resultado no valor acumulado na
linha do tempo ano 2.
ano

valor

valor atual acumulado

5000

5000

5000

1870

1700

3300

2178

1800

1500

2662

2000

ano

valor

5000

5000

5000

1870

1700

3300

2178

1800

1500

2662

2000

500

valor atual acumulado

Vemos que isso ocorre na linha do ano 3, cujo


acumulado maior que 0 (zero), portanto o
payback descontado deste projeto exatamente 3
anos.
Cuidado: quando encontramos um valor
acumulado igual a zero, o payback exato, tanto no
simples quanto no descontado. Este fato foi
observado no exemplo 3. Quando no encontramos
um valor acumulado igual a zero, devemos atentar
para o seguinte:
1 se o enunciado mencionar que os fluxos foram
distribudos ao longo do perodo devemos fazer uma
proporo e calcul-lo do seguinte modo:
Exemplo 5: Considerando que os fluxos do
projeto do exemplo 4 foram distribudos ao longo do
perodo qual seria o payback descontado taxa de
10% ao ano?

No ano 3 o valor acumulado :

AC3 = 1500 + 2000 = 500


Colocamos este resultado no valor acumulado na
linha do tempo ano 3.
ano

valor

valor atual acumulado

5000

5000

5000

1870

1700

3300

2178

1800

1500

2662

2000

500

Assim temos a coluna do valor acumulado


para o valor atual totalmente preenchida, agora basta
verificar para qual prazo o acumulado positivo ou
nulo, pois isto indica o tempo mnimo para que os
retornos superem os investimentos.

Soluo: Todo o procedimento seria feito


como para exemplo anterior, ou seja, teramos a
seguinte tabela.
ano

valor

5000

5000

5000

1870

1700

3300

2178

1800

1500

2662

2000

500

valor atual acumulado

A nica diferena que no temos o valor


nulo na coluna de acumulados e agora foi
mencionado que os fluxos foram distribudos ao
longo do perodo, nesse caso basta fazer a seguinte
proporo para o clculo da frao de ano:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

54

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil
fluxo do ano 3

dois perodos inteiros

PayBack =

acumulado do ano 3

2000
500
2000
fluxo do ano 3

Dado um projeto qualquer cujos fluxos de


caixa so FC0 , FC1 , FC2 , , FCn e cuja taxa de
juros ou custo do capital de i % ao perodo, seu
VPL dado por:

frao proporcional do ano

3
3
15 00
PayBack = 2 +
= 2 + = 2, 75
4
20 00

VPL =

FC0
FCn
FC1
FC2
+
+
++
0
1
2
(1 + i) (1 + i) (1 + i)
(1 + i) n

4
Em notao reduzida temos:

Portanto o payback descontado deste projeto


de 2,75 anos ou ainda 2 anos e 9 meses.
2 se o enunciado deixar de mencionar a respeito de
como os fluxos foram distribudos ao longo do
perodo ou falar que os fluxos foram concentrados no
ltimo dia do ano devemos desconsiderar a parte
fracionria e pegar o resultado como sendo o
primeiro inteiro para o qual temos o acumulado
positivo, como fizemos nos exemplos 3 e 4.

VPL =
j =0

FC j
(1 + i) j

, ou seja, o VPL de um projeto soma dos valores


atuais de todos os fluxos na data 0 (zero).
Exemplo 6: Calcule o VPL do projeto de
investimento abaixo considerando uma taxa de juros
de 10% ao ano.

O clculo de Payback so mtodos de anlise


de investimento segundo o prazo. Dado um projeto
de investimento qualquer, seja AC n o seu valor
acumulado na ltima linha do projeto, ento:

ano

valor

5000

1870

i) Se ACn > 0 , ento o projeto deve ser aceito;

2178

ii) Se ACn = 0 , ento o projeto pode ser aceito ou


rejeitado, indiferente qualquer das decises;

2662

iii) Se ACn < 0 , ento o projeto deve ser rejeitado;

Soluo:

FC0
FC3
FC1
FC2
+
+
+
0
1
2
(1 + i ) (1 + i) (1 + i) (1 + i )3
5000 1870 2178 2662
VPL =
+
+
+
(1,1)0 (1,1)1 (1,1) 2 (1,1)3
5000 1870 2178 2662
VPL =
+
+
+
1
1,1
1, 21 1,331
VPL = 5000 + 1700 + 1800 + 2000
VPL = 5000

VPL =
Ganhos ou Perdas Financeiras em Valores
Para analisar vantagens de um projeto de
investimentos com base nos valores dos fluxos de
caixa utilizamos o mtodo do Valor Presente Lquido
(VPL).
Notao: utilizaremos a sigla VPL para indicar
Valor Presente Lquido.
Primeiramente temos que entender quem o
VPL de um projeto e como se calcula.

O VPL deste projeto R$ 500,00.


O clculo do VPL um mtodo de anlise de
investimento segundo valores absolutos. Dado um
projeto de investimento qualquer podemos aceit-lo
ou rejeit-lo de acordo com seu VPL da seguinte
maneira:

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

55

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

i) Se VPL > 0 , ento o projeto deve ser aceito;


ii) Se VPL = 0 , ento o projeto pode ser aceito ou
rejeitado, indiferente qualquer das decises;
iii) Se VPL < 0 , ento o projeto deve ser rejeitado;

ndice de Lucratividade
Quando se analisa o VPL de mais de um
projeto chega-se sempre a valores absolutos e muitas
vezes difcil escolher dentre um ou mais projetos
qual o mais vantajoso; justamente por no se ter uma
idia de percentual de crescimento. O ndice de
lucratividade aponta com segurana qual a melhor
liquidez entre projetos distintos.
O ndice de lucratividade, IL, de um projeto
dado por:

IL =

VPL FC0
FC0

Em notao de somatria temos:

IL =

(1 + i)
j =1

IL =

VPL FC0
500 (5000)
=
FC0
5000

11
500+5000
5500
55 00 11
IL =
=
=
=
5000
5000
50 00 10
10
IL = 1,1
O ndice de lucratividade deste projeto 1,1.

O clculo do IL (ndice de lucratividade) um


mtodo de anlise de investimento segundo
percentual de ganho. Dado um projeto de
investimento qualquer podemos aceit-lo ou rejeitlo de acordo com seu IL da seguinte maneira:
i) Se IL > 1 , ento o projeto deve ser aceito;
ii) Se IL = 1 , ento o projeto pode ser aceito ou
rejeitado, indiferente qualquer das decises;

FC j

J calculamos anteriormente o VPL no valor de R$


500,00 e FC0 = 5000 . Ento temos:

FC0

Exemplo 7: Calcule o ndice de lucratividade


do projeto de investimento do exemplo anterior
mesma taxa de anual de 10%.

iii) Se IL < 1 , ento o projeto deve ser rejeitado;


Importante: O ndice de lucratividade tambm pode
ser chamado de ndice de Rentabilidade.

Taxa Interna de Retorno (TIR)

O projeto do exemplo anterior dado abaixo.

A taxa interna de retorno (TIR) de um projeto


taxa necessria para tornar nulo o VPL ( VPL = 0 )
deste projeto, ou seja, a taxa que satisfaz a seguinte
condio:

ano

valor

FC0
FCn
FC1
+
++
=0
0
1
(1 + TIR) (1 + TIR)
(1 + TIR) n

5000

1870

2178

Soluo:

ou ainda, em notao reduzida:


n

FC j

(1 + TIR)

=0

j=0

2662

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

56

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

Exemplo 8: Calcule a taxa interna de retorno


do seguinte projeto de investimento.

A possibilidade X =

12
17

descartada pelo fato

ano

valor

de acarretar uma TIR negativa, sendo que esta


positiva. Portanto a soluo vlida para o exerccio

510

X=

252

432

6
.
5

Como 1 + TIR = X e X =

6
, ento:
5
65
5

6
6
TIR =
1 =
5
5
1
TIR == = 0, 2 TIR = 20%
5

1 + TIR =

Soluo:
Lembrando que a TIR a taxa necessria para
tornar nulo o VPL do projeto, ento temos a seguinte
igualdade:

Ento a TIR deste projeto 20% ao ano.

FC0
FC1
FCn
+
++
=0
0
1
(1 + TIR) (1 + TIR)
(1 + TIR) n
VPL

510
252
432
+
+
=0
0
1
(1 + TIR) (1 + TIR) (1 + TIR) 2
Vamos tomar a seguinte igualdade:

1 + TIR = X
apenas para facilitar a escrita do exerccio.

510
252
432
+
+
=0
0
1
(1 + TIR) (1 + TIR) (1 + TIR)2
510 252 432
510 252 432

+ 1 + 2 =0
+
+ 2 =0
0
X
X
X
1
X
X
2
510 X + 252 X + 432

=0
X2
510 X 2 + 252 X + 432 = 0

O clculo da TIR (taxa interna de retorno)


um mtodo de anlise de investimento segundo a
taxa. Dado um projeto de investimento qualquer cuja
taxa de juros i % ao perodo, podemos aceit-lo ou
rejeit-lo de acordo com seu TIR da seguinte maneira:
i) Se TIR > i , ento o projeto deve ser aceito;
ii) Se TIR = i , ento o projeto pode ser aceito ou
rejeitado, indiferente qualquer das decises;
iii) Se TIR < i , ento o projeto deve ser rejeitado;

Como

QUESTES DE CONCURSO

1.

(CESGRANRIO/CEF 2008) A tabela abaixo


apresenta o fluxo de caixa de um certo projeto.

510 X 2 252 X 432 = 0


170 X 2 84 X 144 = 0
Chegamos seguinte equao do 2 grau:

170 X 2 84 X 144 = 0
Resolvendo esta equao do 2 grau em X
temos a seguinte soluo:

X=

6
5

ou X =

12
17

Perodo (anos)

Valor (milhares de reais)

410

Para que a taxa interna de retorno anual seja 5%,


o valor de P , em milhares de reais, deve ser
A)
B)
C)
D)
E)

216,5
217,5
218,5
219,5
220,5

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

57

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

2.

(CESGRANRIO/CEF 2008) A tabela abaixo


apresenta o fluxo de caixa de um certo projeto.
Valor (Milhares de reais)

50

35

22

Perodo (anos)

5.

A)
B)
C)
D)
E)

A taxa interna de retorno anual igual a


A)
B)
C)
D)
E)
3.

10%
12%
15%
18%
20%

6.

(CESGRANRIO/SEAD-AM 2005) Um projeto com


investimento inicial de R$ 50.000,00 e fluxos de
caixa anuais e iguais a R$ 12.500,00 possui um
perodo de payback (em anos) igual a
A)
B)
C)
D)
E)

Sejam dois projetos de investimento A e B, com


os seguintes fluxos de caixa:

A)
B)
C)
D)
E)

ano Projeto A Projeto B

4.

- 5000

3500

2500

1500

1600

1200

4000

(FCC/BB 2006) Uma empresa dever escolher um


entre dois projetos X e Y, mutuamente
excludentes, que apresentam os seguintes fluxos
de caixa:

40.000,00

10.800,00

16.200,00

11.664,00

17.496,00

A taxa mnima de atratividade de 8% ao ano


(capitalizao anual) e verifica-se que os valores
atuais lquidos referentes aos dois projetos so
iguais. Ento, o desembolso D referente ao
projeto X igual a:

Utilize as informaes a seguir para responder


s questes 4 e 5.

- 5000

313,27 e 1.300,98
314,52 e 1.400,12
319,43 e 1.315,76
323,07 e 1.600,30
323,10 e 1.257,59

Ano Projeto X (R$) Projeto Y (R$)

5
4
3
2
1

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2005) Utilizando o


mtodo do Valor Presente Lquido para os
projetos A e B, e supondo que a taxa de desconto
fosse de 10% ao ano, seus respectivos VPL seriam
iguais a:

7.

R$ 30 000,00
R$ 40 000,00
R$ 45 000,00
R$ 50 000,00
R$ 60 000,00

(FCC/BB 2006) O grfico abaixo representa o


fluxo de caixa referente a um projeto de
investimento com a escala horizontal em anos.

(CESGRANRIO/Casa da Moeda 2005) Supondo a


regra do payback simples, qual o prazo, em anos,
de recuperao do investimento dos projetos A e
B, respectivamente?
A)
B)
C)
D)
E)

3e3
3e2
3e1
2e3
1e3

Se a taxa interna de retorno correspondente


igual a 20% ao ano, ento X igual a:
A) R$ 21 600,00
B) R$ 20 000,00
C) R$ 18 000,00
D) R$ 15 000,00
E) R$ 14 400,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

58

MATEMTICA FINANCEIRA

| Mdulo Completo
Prof. Valdenilson

OS: 0062/10/12-Gil

8.

(FCC/FTE-RO 2010) Considere o fluxo de caixa


abaixo referente a um projeto em que o
desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma
taxa de atratividade de 20% ao ano, o ndice de
lucratividade do projeto apresenta um valor de
1,176.
Valor

25000

21600

Perodo (anos)

O valor de X igual a
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 12.000,00
R$ 13.200,00
R$ 14.400,00
R$ 15.000,00
R$ 17.280,00

3. (TRT) Uma loja vende seus produtos com


pagamento em duas prestaes mensais iguais,
sem juros. A primeira prestao paga no ato
da compra e a segunda, um ms aps. Entretanto
um desconto de 10% concedido se o cliente
pagar vista. Na realidade, essa loja cobra, nas
vendas a prazo, juros mensais de:
(A) 10%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 30%
(E) 50%
4.

(TRE-SC) Um certo capital, aplicado a juros


simples durante 9 meses, rendeu um
determinado juro. Se aplicarmos o triplo desse
capital mesma taxa, em que prazo o juro obtido
ser igual ao dobro do obtido na primeira
aplicao?
(A) 6 meses
(B) 8 meses e meio
(C) 10 meses
(D) 12 meses
(E) 15 meses

5.

(ATE-MS) Trs capitais so aplicados a juros


simples pelo mesmo prazo. O capital de R$
3.000,00 aplicado taxa de 3% ao ms, o
capital de R$ 2.000,00 aplicado taxa de 4% ao
ms e o capital de R$ 5.000,00 aplicado taxa
de 2% ao ms. Obtenha a taxa mdia mensal de
aplicao desses capitais.
(A) 3%
(B) 2,7%
(C) 2,5%
(D) 2,4%
(E) 2%

6.

(CVM) Determinado capital foi aplicado a prazo


fixo durante um perodo taxa de juros simples
de 30% ao ano. Decorrido o prazo, o montante
no valor de R$ 23.400,00 foi aplicado por mais
um perodo igual ao da aplicao inicial, taxa de
juros simples de 36% ao ano. Sendo o montante
final igual a R$ 26.910,00, o capital da primeira
aplicao corresponde a:
(A) R$ 18.000,00
(B) R$ 20.700,00
(C) R$ 20.800,00
(D) R$ 21.000,00
(E) R$ 22.000,00

GABARITO

10

Aula Extra CEF 2012 Reviso


1.

2.

(TRT) Certa quantia foi depositada durante um


ms na caderneta de poupana. No fim do
perodo, o banco liberou para o aplicador a
importncia de R$ 2.268,00. Se a renda obtida
corresponde a 35% da aplicao, quanto foi
depositado pelo aplicador?
(A) R$ 1.320,00
(B) R$ 1.380,00
(C) R$ 1.680,00
(D) R$ 1.860,00
(E) R$ 1.900,00
(AF-Campinas) Certa pessoa aplicou seu capital a
juros. Ao final de 5 meses sacou seu Capital e
juros no montante de R$ 6.075,00. Calcular o
capital inicial aplicado, sabendo-se que a taxa foi
3% ao ano no regime simples.
(A) R$ 6.000,00
(B) R$ 6.050,00
(C) R$ 5.500,00
(D) R$ 5.000,00
(E) R$ 5.800,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

59

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

7.

(TRE) Um capitalista colocou metade de seu


capital a juros simples pelo prazo de dois anos e
o restante, nas mesmas condies, pelo perodo
de quatro anos. Sabendo-se que ao final das
aplicaes, os montantes eram de R$ 1.160,00 e
R$ 1.420,00, respectivamente, o capital inicial do
capitalista era de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

8.

(ISS-SP) Dois capitais foram investidos a juros


simples em uma mesma data: um, no valor de R$
6.250,00, foi aplicado taxa de 2% a.m. e o
outro, no valor de R$ 6.000,00 taxa de 2,5$
a.m. Os montantes produzidos por esses capitais
sero iguais, a partir da data de aplicao, ao
completar-se um perodo de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

9.

R$ 5.400,00
R$ 900,00
R$ 1.800,00
R$ 2.700,00
R$ 1.600,00

1 ano e 3 meses
1 ano
10 meses
8 meses
6 meses

(FT-SC) O valor nominal de um ttulo de crdito


descontado quatro meses e meio antes de seu
vencimento, uma taxa de desconto de 6% ao
ano que sofreu um desconto simples por fora no
valor de R$ 225,00, vale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 100.000,00
R$ 1.000,00
R$ 10.000,00
R$ 40.000,00
R$ 30.000,00

10. (TRF) O desconto comercial de um ttulo foi de R$


150,00, adotando-se uma taxa de juros simples
de 30% ao ano. Quanto tempo faltaria para o
vencimento do ttulo, se o valor nominal do
referido ttulo fosse de R$ 4.000,00?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

45 dias
40 dias
35 dias
30 dias
25 dias

11. (TCM-RJ) Dois ttulos de crdito vencveis em,


respectivamente, oito e seis meses foram
descontados juntos pela modalidade do desconto
comercial simples a uma taxa de desconto de 5%
ao ms, sofrendo um desconto total de R$
640,00. Se a operao fosse realizada dois meses
depois, o valor do desconto totalizaria R$ 450,00.
A soma dos valores nominais dos ttulos de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 1.090,00
R$ 1.800,00
R$ 1.900,00
R$ 2.000,00
R$ 2.100,00

12. (TTN) O valor atual racional de um ttulo igual


metade de seu valor nominal. Calcular a taxa de
desconto, sabendo-se que esse ttulo foi
antecipado de cinco meses.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

200% a.a.
20% a.m.
25% a.m.
28% a.m.
220% a.a.

13. (ACE) O desconto simples racional de um ttulo


descontado taxa de 24% ao ano, trs meses
antes de seu vencimento, de R$ 720,00.
Calcular o valor do desconto correspondente
caso fosse um desconto simples comercial.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 43,20
R$ 676,80
R$ 720,00
R$ 763,20
R$ 12.000,00

14. (FTE-PA) Uma nota promissria sofre um


desconto comercial de R$ 981,00, trs meses
antes de seu vencimento, a uma taxa de
desconto simples de 3% ao ms. Calcule o valor
do desconto racional correspondente mesma
taxa.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 1.000,00
R$ 950,00
R$ 927,30
R$ 920,00
R$ 900,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

60

MATEMTICA FINANCEIRA

| Mdulo Completo
Prof. Valdenilson

OS: 0062/10/12-Gil

15. (TCI) Dois ttulos com o mesmo valor nominal


foram descontados cinco meses antes do
vencimento, aplicando-se uma taxa simples de
desconto de 2% ao ms. O primeiro foi
descontado pela modalidade de desconto
racional simples, e o segundo pelo desconto
comercial simples. Se o desconto sofrido
totalizou R$ 23.100,00, o valor nominal de cada
ttulo de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 111.000,00
R$ 112.000,00
R$ 114.000,00
R$ 117.000,00
R$ 121.000,00

16. (SEFAZ-AM) A diferena entre o desconto


comercial simples e o desconto racional simples
devido a uma promissria, taxa de 5% ao ms,
dois meses antes de seu vencimento igual a R$
40,00. O valor nominal dessa promissria :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 400,00
R$ 440,00
R$ 2.400,00
R$ 4.000,00
R$ 4.400,00

17. (TRE-SP) Uma duplicata descontada em um


banco 45 dias antes do seu vencimento com a
utilizao de uma taxa de desconto igual a 2% ao
ms para qualquer tipo de operao utilizada e
segundo a conveno do ano comercial. Seja DF
o valor do desconto caso a operao seja o
desconto comercial simples, e DD o valor do
desconto, caso a operao seja o desconto
racional simples. Verificou-se que a diferena
DF DD igual a R$ 19,80. Ento, o valor
nominal da duplicata :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 22.660,00
R$ 23.320,00
R$ 24.380,00
R$ 24.720,00
R$ 25.750,00

18. (TCM-RJ) Uma pessoa tomou um emprstimo de


R$ 15.000,00 a juros simples de 10% ao ms. O
emprstimo dever ser reembolsado por meio de
duas parcelas iguais: a primeira dois meses e a
segunda cinco meses depois de contratado o

emprstimo. O valor de cada parcela,


considerando-se o desconto racional, igual a:
(A) R$ 9.800,00
(B) R$ 10.000,00
(C) R$ 10.200,00
(D) R$ 11.000,00
(E) R$ 12.000,00
19. (ENAP) Uma pessoa devia R$ 11.000,00 dois
meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje
considerando juros compostos a uma taxa de 4%
ao ms, desprezando os centavos.
(A) R$ 11.840,00
(B) R$ 11.871,00
(C) R$ 11.880,00
(D) R$ 11.897,00
(E) R$ 11.920,00
20. (SANEPAR) Quanto se deve aplicar hoje, em reais,
taxa de 2% ao ms no regime de juros
compostos para se ter R$ 12.188,16 daqui a dez
meses? Para efeito dos clculos, usar 1,104
como valor (aproximado) de (1,02)5.
(A) R$ 9.800,00
(B) R$ 9.900,20
(C) R$ 9.950,00
(D) R$ 9.990,00
(E) R$ 10.000,00
21. (BACEN) Tomar um emprstimo por dois meses,
assinando uma promissria com vencimento em
dois meses e sendo feito o desconto da mesma
por um banco taxa de desconto bancrio
(desconto simples por fora) de 10% ao ms,
equivale a pagar juros compostos de taxa
bimestral de:
(A) 20%
(B) 22%
(C) 25%
(D) 28%
(E) 30%
22. (SEFAZ-AC) Marina fez um emprstimo a juros
compostos de 4% ao ms e pagou sua dvida
quatro meses depois. Sabendo que Marina pagou
R$ 170,00 de juros e que (1,04)4 = 1,17, a quantia
que Marina tomou emprestada foi de:
A) inferior a R$ 850,00
B) superior a R$ 851,00 e inferior a R$ 950,00
C) superior a R$ 951,00 e inferior a R$ 1050,00
D) superior a R$ 1051,00 e inferior a R$1150,00
E) superior a R$ 1150,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

61

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

23. (TRE-SC) Para que se obtenha um rendimento de


R$ 94,05, ao final de seis meses, a uma taxa de
juros compostos de 36% ao ano, capitalizados
trimestralmente, deve-se investir, hoje, a quantia
de:
Considere: (1,09) 2 = 1,188100 .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 600,00
R$ 500,00
R$ 79,16
R$ 400,00
R$ 300,00

24. (CVM) Um capital aplicado a juros compostos,


taxa nominal de 30% ao ano, com capitalizao
trimestral, durante dois anos e meio, originando
um montante de R$ 100.000,00. Qual o valor do
capital aplicado? Dado: (1,075)10 = 2, 06103 .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 47.674,00
R$ 48.102,00
R$ 48.519,00
R$ 70.683,00
R$ 76.923,00

25. (ISS-SP) Um banco faz emprstimos taxa de


40% a.a., adotando a capitalizao semestral dos
juros, com taxas proporcionais. Nessas
condies, por um emprstimo de R$ 10.000,00,
feito por dois anos, os juros a serem pagos
correspondem a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 10.138,00
R$ 10.236,00
R$ 10.432,00
R$ 10.638,00
R$ 10.736,00

26. (AFC) Em uma campanha promocional, o Banco A


anuncia uma taxa de juros de 60% ao ano com
capitalizao semestral. O Banco B, por sua vez,
anuncia uma taxa de juros de 30% ao semestre
com capitalizao mensal. Assim, os valores mais
prximos das taxas de juros efetivas anuais dos
Bancos A e B so, respectivamente, iguais a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

69% e 60%
60% e 60%
69% e 79%
60% e 69%
120% e 60%

27. (Eletrobrs) Um certo tipo de aplicao


financeira procura atrair investidores afirmando
conseguir uma rentabilidade de 24% a.a.,
capitalizados mensalmente. Se a projeo para a
inflao acumulada nos prximos doze meses for
de 10%, a rentabilidade real do investimento ser
de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12,7%
13,1%
14,5%
15,3%
16,4%

28. (Contador-RJ) O valor de R$ 200,00 ficou


aplicado por um perodo de 17 meses e meio
quando foi resgatado no valor de R$ 392,00.
Aps checar a inflao acumulada neste perodo
percebeu-se que o ganho real foi de 40%.
Portanto, a inflao acumulada neste perodo em
percentual foi de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

56%
52%
46%
40%
36%

29. (CVM) A inflao acumulada no primeiro


semestre de determinado ano foi de 20%. Uma
pessoa aplicou R$ 12.000,00 no incio deste
perodo e resgatou R$ 18.000,00 no final. A taxa
real de retorno no perodo de aplicao foi de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25%
27,5%
30%
45%
50%

30. (INCA) Joo fez uma compra de R$ 1.000,00,


sujeita a uma taxa de juros de 10% ao ms sobre
o saldo devedor, com a seguinte forma de
pagamento: sinal de R$ 300,00, R$ 400,00 ao fim
de um ms e o restante um ms depois. Nesse
caso, a compra de Joo custar, no total, em
reais:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 1.060,00
R$ 1.100,00
R$ 1.107,00
R$ 1.222,00
R$ 1.302,00

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

62

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

31. (CEF) Um emprstimo no valor de R$ 10.000,00


contratado na data de hoje para ser pago atravs
de dois pagamentos. O primeiro pagamento, no
valor de R$ 5.445,00, vence de hoje a um ano e o
segundo tem um vencimento de hoje a um ano e
meio. Considerando a taxa de juros nominal de
20% ao ano, capitalizados semestralmente, o
valor do segundo pagamento ser:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 7.102,80
R$ 7.280,00
R$ 7.320,50
R$ 8.360,00
R$ 8.810,00

32. (Petrobrs) Investem-se, mensalmente, durante


24 meses, R$ 100,00 em um fundo de
investimentos que rende 1% ao ms. Qual o
montante imediatamente aps o ltimo
depsito?
Dado: (1,01) 24 = 1, 27 .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 2.424,00
R$ 2.688,00
R$ 2.700,00
R$ 2.715,00
R$ 2.752,00

33. (Petrobrs) Uma geladeira custa, vista, R$


2.000,00 e pode, tambm, ser paga em 24
prestaes mensais iguais, vencendo a primeira
um ms aps a compra. Se os juros so de 1% ao
ms, qual o valor da prestao? Dado:
(1,01) -24 = 0, 79 .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 93,33
R$ 95,24
R$ 103,33
R$ 107,48
R$ 111,33

34. (Petrobrs) Um indivduo aplica mensalmente a


quantia de R$ 100,00 em uma aplicao que
oferece uma taxa nominal de juros compostos de
12% ao ano, com capitalizao mensal. Supondo
que esse indivduo no faa nenhuma retirada
dessa aplicao e utilizando a aproximao
(1,01) 72 = 2 correto concluir que, a partir da
data do primeiro depsito, o nmero mnimo de
anos necessrios para que o montante

acumulado nessa aplicao seja de pelo menos


R$ 30.000,00 ser igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10
12
15
20
25

35. (CEF) Uma pessoa est saldando uma dvida com


pagamentos mensais, iguais e consecutivos de R$
240,00 cada. Ela deixou de pagar nas datas
devidas as prestaes dos meses de maro, abril
e maio, pagando-as com juros compostos de 3%
ao ms, junto com a prestao do ms de junho.
Se no houve multas pelo atraso dos
pagamentos, o valor total pago em junho foi, em
reais:

(1, 03)3 1
3
(1, 03)

(A) 250

(1, 03)3 1
3
(1, 03)

(B) 8.000

(C) 8.000 (1, 03) 4


(D) 8.000 (1, 03)3 1
(E) 8.000 (1, 03) 4 1
36. (CEF) Uma mquina, cujo preo vista de R$
8.000,00 foi vendida a prazo com uma entrada de
R$ 2.900,00 e o restante financiado em 10
parcelas mensais, iguais e consecutivas, a
primeira delas vencendo trinta dias aps a data
da entrada. Se, no financiamento, a taxa de juros
compostos usada foi de 3% ao ms, o valor de
cada prestao, em reais, era:
(A) 153

(1, 03)11
(1, 03)11 1

(1, 03)10 1
(B) 1.700
10
(1, 03)
(1, 03)10

(C) 153
+ 1
10
(1, 03) 1
(1, 03)10

10
(1, 03) 1

(D) 153

(E) 5.100 (1, 03)10 1

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

63

| Mdulo Completo

MATEMTICA FINANCEIRA

Prof. Valdenilson
OS: 0062/10/12-Gil

37. (BNB) Em uma loja, um certo computador est a


venda por 10 parcelas mensais de R$ 300,00, sem
entrada, podendo tambm ser pago em 5
parcelas bimestrais de R$ 615,00, sem entrada.
Qual a taxa de juros cobrada pela loja?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3% ao ms
4% ao ms
5% ao ms
6% ao ms
7% ao ms

38. (BANRISUL)
Uma
loja
financia
um
eletrodomstico, no valor vista de R$ 2.240,00,
em cinco prestaes mensais iguais, devendo a
primeira delas ser paga na entrada, a uma taxa
de 5% ao ms. O valor de cada prestao na
compra desse produto ser de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 448,00
R$ 492,74
R$ 517,38
R$ 537,60
R$ 560,00

39. (SEFAZ-RS) Um aparelho de televiso est sendo


vendido a R$ 990,00. Indique o valor da
prestao, sabendo que a loja financia a compra
em doze prestaes mensais sem entrada, taxa
composta de 5% ao ms, e que o primeiro
pagamento ocorre 90 dias aps a compra.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 82,50
R$ 86,63
R$ 111,67
R$ 119,20
R$ 123,12

40. (FT-CE) Uma compra no valor de R$ 500,00 deve


ser paga com uma entrada vista de 20% e o
saldo devedor restante em cinco prestaes
mensais iguais, a uma taxa de 5% ao ms,
vencendo a primeira prestao em 30 dias.
Embutida nesta primeira prestao mensal,
existe uma amortizao do saldo devedor,
aproximada em reais, de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 72,00
R$ 75,00
R$ 77,00
R$ 78,0
R$ 80,00

O enunciado a seguir refere-se s duas questes


seguintes.
A fim de expandir os seus negcios, certa pessoa
consegue um financiamento de R$ 300.000,00, nas
seguintes condies:
Taxa de juros de 8% ao ano com pagamentos
semestrais;
Amortizaes pelo Sistema de Amortizaes
Constantes (SAC), com pa pagamentos semestrais;
Prazo de amortizao de 3 anos.
41. (ISS-SP) O valor da quinta prestao dever ser:
(A) R$ 54.000,00 (B) R$ 55.000,00
(C) R$ 56.000,00 (D) R$ 57.000,00
(E) R$ 58.000,00
42. (ISS-SP) Nessas condies, correto afirmar que
os juros a serem pagos no terceiro pagamento
importam em:
(A) R$ 14.000,00 (B) R$ 12.000,00
(C) R$ 10.000,00 (D) R$ 8.000,00
(E) R$ 6.000,00
43. (TRE-SP) Um imvel adquirido por uma pessoa
que assume o compromisso de pagar toda a
dvida em 50 prestaes mensais, vencendo a
primeira um ms aps a data da aquisio. Sabese que foi utilizado o Sistema de Amortizaes
Constantes (SAC) taxa de juros de 2% ao ms e
que o valor da vigsima prestao R$ 3.564,00.
O respectivo valor da dvida na data da aquisio
do imvel era igual a:
(A) R$ 120.000,00
(B) R$ 115.000,00
(C) R$ 112.000,00
(D) R$ 110.000,00
(E) R$ 102.000,00

GABARITO
1
C
11
C
21
C
31
C
41
A

2
A
12
B
22
C
32
C
42
D

3
C
13
D
23
B
33
B
43
D

4
A
14
E
24
C
34
B

5
B
15
E
25
E
35
E

6
C
16
E
26
C
36
D

7
C
17
A
27
D
37
C

8
C
18
B
28
D
38
B

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

9
C
19
D
29
A
39
E

10
A
20
E
30
C
40
A

64