Você está na página 1de 13

MINISTRIO DA PREVIDNCIA SOCIAL

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL - INSS


Concurso Pblico para provimento de cargo de

Tcnico do Seguro Social


No de Inscrio

Nome do Candidato

MODELO

No do Caderno

MODELO1

ASSINATURA DO CANDIDATO

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- A durao da prova de 3 horas, para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova B02, Tipo 001


Lngua Portuguesa
Leia o texto abaixo para responder s questes de
nmeros 1 a 5.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja,
Tristeza do Jeca (1918), no era, como se poderia esperar, um
sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia
e dono de loja Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e
sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos
rodeios, Tristeza do Jeca o grande exemplo da notvel,
embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre
os meios rural e urbano, pelo menos em termos de msica
brasileira.
Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz
grave, o Jeca surge humilde e sem vergonha alguma da sua
falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no
poder voltar ao passado e, assim, cada toada representa uma
saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo meio rural
da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e
sentimental, e foi nesse seu tom que a msica, caipira ou
sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa.
Moderna, sofisticada e citadina, essa msica foi e igualmente
roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea
urbana, de tal forma que, em todas essas composies, haja
sempre a voz exemplar do 25 migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e
falta, analisa a cientista poltica Helosa Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre
1902 e 1960 que a msica sertaneja surgiu como um campo
especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at
1930, sertanejo indicava indistintamente as msicas
produzidas no interior do pas, tendo como referncia o
Nordeste, a partir dos anos de 1930, sertanejo passou a
significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de So
Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do
sertanejo nordestino para o caipira, trabalhavam no Rio, as
duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em
So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI.
In: Revista Fapesp, outubro de 2009, p. 80-5.)
Questo 01

. ...sertanejo indicava indistintamente as msicas produzidas no


interior do pas... (ltimo pargrafo)
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

vinham indicadas.
era indicado.
eram indicadas.
tinha indicado.
foi indicada.

Questo 02
Os pronomes que (1 pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual
(3 pargrafo), referem-se, respectivamente, a:
(A)
(B)
(C)
(D)

exemplo Jeca composies


fluidez Jeca voz exemplar do migrante
Tristeza do Jeca homem cano popular
exemplo homem voz exemplar do migrante

(E) fluidez homem cano popular


Questo 03
Substituindo-se o segmento grifado pelo que est entre
parnteses, o verbo que se mantm corretamente no singular, sem
que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est em:
(A) a. ...cada toada representa uma saudade... (todas as
toadas)
(B) b. Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira...(os
antroplogos)...
(C) c. A cano popular conserva profunda nostalgia da roa.
(As canes populares)
(D) d. Num tempo em que homem s cantava em tom maior
e voz grave... (quase todos os homens)
(E) e. ...sertanejo passou a significar o caipira do CentroSul... (os caipiras do Centro-Sul)
Questo 04
Considere as frases abaixo para responder questo.
a) Como faziam parte de um mesmo contexto, para o sertanejo
no havia razo para separar sertanejo de caipira.
b) No se sabe ao certo como e quando precisamente a msica
country passou a ocupar o lugar da msica sertaneja.
Mantendo-se o sentido original e a correo, os termos
sublinhados acima podem ser substitudos, respectivamente, por:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Uma vez que de que modo


Contanto que conforme
Quando de que maneira
Visto que conforme
Contudo o que

Questo 05
...... do preconceito ...... objeto a msica caipira, ....... sua
linguagem, vez ou outra, afastar-se da norma culta, ela hoje
reconhecida como uma das mais respeitadas manifestaes
musicais do pas. Mantendo-se a lgica e a correo, preenche as
lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Em razo a que por


Em virtude a que em razo de
A despeito em que embora
No obstante de que embora
Apesar de que por

Questo 06
Sr. Ministro, se V. Ex _____ ao dilogo, os acontecimentos
decorrero a _____ favor.
Assinale a letra correspondente alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

vos dispuser vosso


se dispuser vosso
vos dispusesdes vosso
se dispuser seu
vos dispuserdes seu

Raciocnio Lgico Matemtico


Questo 07
Os Jogos Pan-americanos ocorrem de 4 em 4 anos, as eleies
gerais na ndia ocorrem de 5 em 5 anos e o Congresso
Internacional de Transportes a Cabo ocorre de 6 em 6 anos. Se

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


esses eventos aconteceram em 1999, a prxima vez que os trs
voltaro a ocorrer num mesmo ano ser em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2119.
2059.
2044.
2029.
2023.

Questo 08
Certo dia, do total de documentos entregues em diferentes setores
de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, sabe-se que: a
tera parte foi distribuda por Josu, os por Rogrio e os demais
por Anacleto. Nessas condies, os documentos distribudos por
Anacleto equivalem a que frao do total que foi entregue pelos
trs?

(A)
(B)

=SOMA(A1 at E5) - 3
=(A1,E5)
=CONT.NM(A1:E5)
=AGREGAR(A1,B2,C3,D4,E5)
=SOMA(A1:E5) - B3

Questo 11
No MS Word 2010, o Pincel de Formatao tem a funo de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aplicar o estilo Normal no texto selecionado;


copiar a formatao de um local e aplic-la em outro;
inserir objetos de desenho, tais como formas e clip-art;
limpar totalmente a formatao do trecho selecionado;
marcar o texto selecionado com uma cor de fundo.

Questo 12

(C)

O navegador Chrome permite a criao de uma Guia de


Navegao Annima. Ao acessar pginas e servios por meio de
uma nica guia assim:

(D)
(E)
Questo 09
Em um processo de partilha de herana monetria entre Maria,
Lcia e Cludia, ficou decidido que:
I. Maria ser a primeira a receber sua parte na herana, e o valor
recebido ser, diretamente, proporcional sua idade, quando
comparada com a idade das trs herdeiras.
II. Lcia e Cludia recebero valores, inversamente, proporcionais
s suas respectivas idades comparadas.
Sabe-se que Maria tem o dobro da idade de Lcia que, por sua
vez, tem a metade da idade de Cludia que, por sua vez, recebeu
R$ 12.000,00 da herana.
Nas condies descritas, a pessoa que recebeu a menor
porcentagem da herana, e essa porcentagem recebida por ela,
so, respectivamente,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Cludia e 15%.
Maria e 15%.
Lcia e 20%.
Lcia e 18%.
Cludia e 20%

Informtica
Questo 10
Considere o trecho de uma planilha MS Excel 2010 mostrado a
seguir.
Sabendo-se que as clulas em branco no receberam frmulas ou
valores, a frmula na clula F6 que produz o valor apresentado :

(A) e-mails enviados durante o acesso sero tratados como


annimos, sem identificao do remetente;
(B) os arquivos recebidos por download durante o acesso
sero apagados quando a guia for fechada;
(C) os favoritos que voc registrar durante o acesso sero
apagados quando a guia for fechada;
(D) as pginas visualizadas durante o acesso no sero
armazenadas no histrico do navegador;
(E) o histrico das buscas que voc realizar durante o acesso
ser mantido normalmente.
tica
Questo 13
correto afirmar que a Lei n. 8.112/1990 trata do regime jurdico
dos seguintes tipos de servidores pblicos:
(A) civis e militares da Unio, das autarquias, inclusive as em
regime especial, e das fundaes pblicas federais.
(B) civis e militares da Unio, como tambm, servidores
estaduais e municipais.
(C) civis dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio,
excluindo-se aqueles alocados em fundaes federais.
(D) civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime
especial, e das fundaes pblicas federais.
(E) civis da Unio, do Distrito Federal, dos Estados e dos
Municpios.
Direito Constitucional
Questo 14
No que concerne aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
a Constituio Federal:
(A)

probe o exerccio de trabalho insalubre pelo trabalhador


com at 18 anos de idade.
(B) admite que sejam estabelecidas determinadas distines
entre o trabalho manual, o tcnico e o intelectual.

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(C)

estabelece igualdade de direitos entre o trabalhador com


vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.
(D) prev a irredutibilidade salarial absoluta.
(E) assegura assistncia gratuita aos filhos e dependentes do
trabalhador desde o nascimento at os 6 anos de idade
em creches e pr-escolas.
Questo 15
Pietro, nascido na Itlia, naturalizou-se brasileiro no ano de 2012.
No ano de 2011, Pietro acabou cometendo um crime de roubo,
cuja autoria foi apurada apenas no ano de 2013, sendo instaurada
a competente ao penal, culminando com a condenao de
Pietro, pela Justia Pblica, ao cumprimento da pena de 05 anos e
04 meses de recluso, em regime inicial fechado, por sentena
transitada em julgado. Neste caso, nos termos estabelecidos pela
Constituio federal, Pietro:
(A)
(B)
(C)
(D)

(E)

no poder ser extraditado, tendo em vista a quantidade


de pena que lhe foi imposta pelo Poder Judicirio.
no poder ser extraditado, pois o crime foi cometido
antes da sua naturalizao.
poder ser extraditado.
no poder ser extraditado, pois no cometeu crime
hediondo ou de trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins.
no poder ser extraditado, pois a sentena condenatria
transitou em julgado aps a naturalizao.

Questo 16
Considere as assertivas:
I. Condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem
seus efeitos.
II. Improbidade administrativa.
III. Incapacidade civil relativa.
IV. Cancelamento de naturalizao por sentena judicial, ainda que
no transitada em julgado.
Nos termos da Constituio Federal, dentre outras hipteses, a
perda ou suspenso dos direitos polticos se dar nos casos
descritos em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III, apenas.
I e II, apenas.
II, III e IV, apenas.
I e IV, apenas.
I, II, III e IV.

Direito Administrativo
Questo 17
A convalidao do ato administrativo sempre possvel quando o
vcio diz respeito forma.
(A) no possvel se o vcio decorre de incompetncia do
agente que o praticou.
(B) pode ocorrer se o vcio recair sobre o motivo e
finalidade.
(C) admitida nas hipteses de incompetncia em razo da
matria.
(D) a supresso do vcio existente em ato ilegal, com
efeitos retroativos data em que este foi praticado.
(E) n.d.a.
Questo 18
Considere as seguintes proposies acerca das entidades polticas
e administrativas:

I As entidades estatais so pessoas jurdicas de direito pblico


que integram a estrutura constitucional do Estado e tm poderes
polticos e administrativos, como, por exemplo, os Estadosmembros.
II As autarquias desempenham suas atividades sem
subordinao hierrquica, no entanto, esto sujeitas a controle
administrativo, indispensvel para assegurar que elas no se
desviem de seus fins institucionais.
III As entidades paraestatais, tambm denominadas entes de
cooperao com o Estado, so autnomas, administrativa e
financeiramente; tm, entre outras caractersticas, patrimnio
prprio, sendo que no se sujeitam a qualquer controle estatal.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III.
I e II.
II e III.
II.
I e III.

Questo 19
Dentre outras, so caractersticas das sociedades de economia
mista:
(A) a criao por meio de lei especfica e o capital constitudo
exclusivamente por recursos da Administrao direta ou
indireta.
(B) a personalidade jurdica de direito pblico e a
organizao sob a forma de sociedade annima.
(C) o desempenho de atividades de natureza econmica e a
personalidade jurdica de direito pblico.
(D) a personalidade jurdica de direito privado e o capital
composto de recursos pblicos e privados.
(E) o desempenho de servio pblico descentralizado e a
organizao sob a forma de sociedade por cotas de
responsabilidade limitada.
Questo 20
A Administrao Pblica, por meio do regular uso do poder
disciplinar,
(A) distribui, ordena, escalona e rev a atuao de seus
agentes, de modo que as atividades por eles
desempenhadas obedeam ao princpio da eficincia.
(B) apura infraes e aplica penalidades aos servidores
pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina
administrativa.
(C) edita normas complementares lei, que disponham
sobre organizao administrativa ou relaes entre os
particulares que estejam em situao de submisso
especial ao Estado.
(D) condiciona e restringe o uso e gozo de bens, atividades
e direitos individuais em benefcio da coletividade ou do
prprio Estado.
(E) pratica atos administrativos de sua competncia, com
liberdade de escolha quanto sua convenincia,
oportunidade, forma e contedo.
Direito Previdencirio
Questo 21
Sinfrnio, jovem com 13 anos de idade, em situao de
hipossuficincia econmica, Georgino com 35 anos, empresrio
bem sucedido no ramo imobilirio. De acordo com os destinatrios

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


da proteo social dentro do sistema pblico de seguridade social
brasileiro, correto afirmar que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sinfrnio e Georgino podem participar como segurados


do subsistema de previdncia social.
Georgino e Sinfrnio esto atualmente alcanados pelo
subsistema de assistncia social.
Sinfrnio e Georgino podem participar do subsistema de
sade.
Georgino pode ser hoje destinatrio dos programas de
sade e assistncia social.
Georgino pode participar apenas do subsistema de
sade.

Questo 22

Questo 25

Sobre as Leis no 8.213/1991 e 8.212/1991, considere:


I.
Constitui contraveno penal, punvel com multa, deixar
a empresa de cumprir as normas de segurana e higiene do
trabalho.
II.
A Seguridade Social compreende um conjunto integrado
de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade,
destinado a assegurar o direito relativo sade, previdncia e
assistncia social e, entre seus princpios, encontra-se seletividade
e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
III.
Equipara-se ao empregador rural pessoa fsica o
consrcio simplificado de produtores rurais, formado pela unio de
produtores rurais pessoas fsicas, que outorgar a um deles poderes
para contratar, gerir e demitir trabalhadores para prestao de
servios, exclusivamente, aos seus integrantes, mediante
documento registrado em cartrio de ttulos e documentos.
IV.
A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est
obrigada a preencher de 2% (dois por cento) a 5% (cinco por
cento) dos seus cargos com beneficirios reabilitados ou pessoas
portadoras de deficincia, habilitadas.
V.
O segurado que sofreu acidente do trabalho tem
garantida, pelo prazo mximo de doze meses, a manuteno do
seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do
auxlio-doena acidentrio, independentemente de percepo de
auxlio-acidente.
Est correto o que consta APENAS em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, III e IV.
I, II, IV e V.
III, IV e V.
II e III.
I, II, III e IV.

Questo 23
As aes e servios pblicos de sade constituem um sistema
nico, organizado de acordo com diretrizes determinadas. Dentre
elas, est:
(A) a centralizao, com direo nica no Governo Federal.
(B) a observncia de critrios que preservem o equilbrio
financeiro e atuarial.
(C) o atendimento integral, com prioridade para as
atividades preventivas.
(D) o carter contributivo e de filiao obrigatria.
(E) a promoo da integrao ao mercado de trabalho.
Questo 24
O Sistema nico de Sade deve ser financiado:
(A) exclusivamente, com recursos
seguridade social e da Unio.

(B) entre outras fontes, mediante aplicao de recursos


mnimos estaduais, distritais e municipais derivados dos
seus impostos e da repartio constitucional de receitas
tributrias.
(C) por recursos provenientes das contribuies sociais das
empresas incidentes sobre a folha de pagamentos e dos
trabalhadores e demais segurados da previdncia social.
(D) entre outras fontes, por contribuies diretas dos
cidados usurios do sistema.
(E) mediante aplicao de recursos mnimos estaduais e
municipais derivados de suas receitas no tributrias,
dada a vedao constitucional da vinculao de receitas
de impostos a fundos e despesas.

do

oramento

da

Por previso constitucional, o regime de previdncia privada, alm


de facultativo, baseado:
(A) na constituio de reservas que garantam o benefcio
contratado.
(B) no pacto de geraes, de modo que os trabalhadores
hoje em atividade financiam os benefcios dos inativos e
pensionistas atuais.
(C) na capitalizao ou repartio, segundo a livre vontade
das partes contratantes, diante da autonomia privada
que marca o setor.
(D) por paralelismo, na mesma estrutura e organizao
dadas por lei ao regime geral de previdncia social, do
qual complementar.
(E) na capacidade econmica das empresas patrocinadoras
dos planos de benefcios.
Questo 26
De acordo com a Lei no 8.212/1991, as propostas oramentrias
anuais ou plurianuais da Seguridade Social sero elaboradas por
Comisso integrada por:
(A) trs representantes, sendo um da rea da sade, um da
rea da previdncia social e um da rea de assistncia
social.
(B) sete representantes, sendo dois da rea da sade, dois
da rea da previdncia social e trs da rea de
assistncia social.
(C) sete representantes, sendo dois da rea da sade, trs
da rea da previdncia social e dois da rea de
assistncia social.
(D) cinco representantes da rea de assistncia social.
(E) trs representantes da rea da assistncia social.
Questo 27
A Previdncia Social rege-se pelos seguintes princpios e objetivos:
I.
Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s
populaes urbanas e rurais.
II.
Carter democrtico e descentralizado da gesto
administrativa, com a participao do governo e da comunidade,
em especial de trabalhadores em atividade, empregadores e
aposentados.
III.
Clculo
dos
benefcios
considerando-se
os
salrios-de-contribuio corrigidos monetariamente.
IV.
Irredutibilidade do valor dos benefcios de forma a
preservar-lhes o poder real. Est correto o que consta APENAS em:
(A) III.
(B) II e III.
INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(C) I, II e III.
(D) II e IV.
(E) I e IV.
Questo 28
Conforme previso contida na Constituio Federal, compete ao
Poder Pblico organizar a Seguridade Social alicerado no seguinte
princpio ou objetivo:
(A) irredutibilidade do valor dos servios e do custeio.
(B) diversidade dos benefcios s populaes urbanas e
rurais.
(C) centralismo administrativo.
(D) seletividade no atendimento.
(E) diversidade da base de financiamento.
Questo 29
Considerando-se que princpio a base que ir informar e inspirar
as normas jurdicas, a Constituio Federal do Brasil elenca um rol
de princpios ou objetivos que orientam a organizao da
seguridade social. A ampla distribuio de benefcios sociais ao
maior nmero de necessitados est consagrada no princpio
constitucional:
(A) da primazia da realidade social.
(B) da seletividade e distributividade na prestao dos
servios e benefcios.
(C) da segurana jurdica e contributiva.
(D) da irredutibilidade do valor dos benefcios.
(E) do carter democrtico e descentralizado da
administrao.
Questo 30
Assinale a alternativa correta.
(A) O princpio da universalidade da cobertura e do
atendimento, no que tange previdncia social,
mitigado, porque o gozo das prestaes previdencirias
apenas ser devido aos segurados e seus dependentes.
(B) O princpio da universalidade da cobertura e do
atendimento aplica-se seguridade social, mas no
assistncia social e previdncia social.
(C) O princpio da universalidade da cobertura e do
atendimento aplica-se previdncia social, mas no
assistncia social e sade.
(D) A vertente subjetiva do princpio da universalidade e do
atendimento determina que o legislador e o
administrador pblico adotem medidas para cobrir o
maior nmero de riscos sociais possveis.
(E) A vertente objetiva do princpio da universalidade da
cobertura e do atendimento determina que a seguridade
social alcance o maior nmero possvel de pessoas que
necessitem de cobertura.
Questo 31
Segundo a chamada regra constitucional da contrapartida:
(A) nenhum benefcio ou servio da seguridade social pode
ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente
fonte de custeio total.
(B) nenhuma contribuio de seguridade social pode ser
exigida antes de 90 dias da data de publicao da lei que
a houver institudo ou diminudo.

(C) nenhum benefcio previdencirio ou assistencial pode ser


deferido sem que tenha havido prova das contribuies
previdencirias exigidas a ttulo de carncia.
(D) nenhuma contribuio previdenciria devida sem que
tenha havido efetiva prestao de trabalho pelo
segurado.
(E) nenhuma contribuio patronal devida sem que o
segurado tenha trazido regular prova de sua
documentao pessoal ao empregador.
Questo 32
Incide contribuio para a seguridade social sobre
(A) quaisquer pagamentos feitos por empresas a seus
empregados.
(B) receita ou faturamento de entidades beneficentes de
assistncia social.
(C) bens alienados em hasta pblica na Justia do Trabalho.
(D) exportao de bens ou servios ao exterior.
(E) folha de salrios e demais rendimentos de trabalho das
empresas, pagos ou creditados, a qualquer ttulo,
pessoa fsica que lhe preste servios, mesmo sem vnculo
empregatcio.
Questo 33
Em relao ao custeio do RGPS, assinale a opo correta.
(A) Segundo o princpio da equidade na participao do
custeio previdencirio, poder haver diferena de valores
na contribuio previdenciria, j que aquele que possui
renda maior contribui mais. Entretanto, diante do
princpio da isonomia preconizado pelo art. 5. da CF,
vedado previdncia instituir alquotas diferenciadas em
funo da renda auferida pelo trabalhador e(ou) da
situao patrimonial do empregador.
(B) Para efeito de contribuio previdenciria do segurado
facultativo, considera-se salrio-de-contribuio o valor
por este declarado, sendo que o limite mnimo deve ser
de um salrio mnimo e o limite mximo ser previsto em
portaria do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social,
sempre que ocorrer alterao do valor dos benefcios.
(C) Na hiptese de as receitas provenientes do custeio da
previdncia social, a ttulo de contribuio social, no
serem suficientes para o pagamento dos benefcios de
prestao continuada, o INSS poder suspender
temporariamente o pagamento desses benefcios, at
que a arrecadao seja suficiente para cumprir tal dficit.
(D) A empresa que contrata contribuinte individual, sem
relao de emprego, para prestar servio de natureza
urbana, em carter eventual, est obrigada a recolher
10% dos valores devidos ao contratado, a ttulo de
contribuio empresarial, bem como est obrigada a
reter e repassar ao INSS o percentual de 10% do valor
pago ao segurado.
(E) A CF foi a primeira constituio republicana a estabelecer
que a previdncia social seria custeada de maneira
tripartite, pela Unio, por empregadores e empregados.
Antes dela, a Unio no participava do custeio, que
contava com a participao exclusiva dos trabalhadores
e empregadores.
Questo 34
Em relao ao financiamento da seguridade social previsto na
Constituio Federal do Brasil, INCORRETO afirmar:
INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(A) As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios destinadas seguridade social constaro dos
respectivos oramentos, no integrando o oramento da
Unio.
(B) So isentas da contribuio para a seguridade social as
entidades beneficentes de assistncia social que
atendem s exigncias estabelecidas em lei.
(C) vedada a concesso de remisso ou anistia das
contribuies sociais do empregador sobre a folha de
salrios e do trabalhador e dos demais segurados da
previdncia social, para dbitos em montante superior ao
fixado em lei complementar.
(D) As contribuies do importador de bens ou servios do
exterior, ou de quem a lei a ele equiparar fazem parte da
base de financiamento da seguridade social.
(E) As contribuies sociais do empregador sobre folha de
salrios, receita ou lucro no podero ter alquotas ou
bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade
econmica ou da utilizao intensiva de mo de obra.
Questo 35
A respeito do custeio da seguridade social, correto afirmar que
(A) as pessoas fsicas e jurdicas em dbito com o sistema da
seguridade social no podem contratar com o Poder
Pblico.
(B) as contribuies sociais de seguridade s podem ser
exigidas no exerccio financeiro seguinte e desde que j
decorridos 90 dias da data da publicao da lei que as
houver institudo.
(C) a proposta de oramento da seguridade ser elaborada
de forma integrada pelos rgos responsveis por sade,
previdncia social e assistncia social, em vista das
metas e prioridades fixadas na lei de diretrizes
oramentrias.
(D) os aposentados do regime geral que retornam
atividade no podem sofrer desconto de contribuies
previdencirias, por serem imunes.
(E) as contribuies pessoais dos segurados podem ter
alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo de
a atividade desempenhada ser mais ou menos agressiva
sade ou integridade fsica.
Questo 36
Para responder questo, considere a Lei n 8.213/91.
O Conselho Nacional de Previdncia SocialCNPS possui como
membros, dentre outros, nove representantes da sociedade civil.
Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero
nomeados pelo:
(A) Ministro da Sade, tendo os representantes titulares da
sociedade civil mandato de 2 anos, podendo ser
reconduzidos, de imediato, uma nica vez.
(B) Presidente da Repblica, tendo os representantes
titulares da sociedade civil mandato de 2 anos, vedada a
reconduo.
(C) Presidente da Repblica, tendo os representantes
titulares da sociedade civil mandato de 1 ano, vedada a
reconduo.
(D) Ministro da Sade, tendo os representantes titulares da
sociedade civil mandato de 1 ano, vedada a reconduo.
(E) Presidente da Repblica, tendo os representantes
titulares da sociedade civil mandato de 2 anos, podendo
ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez.

Questo 37
Quanto ao tempo de contribuio para fins previdencirios, nos
termos da legislao aplicvel a matria, correto afirmar:
(A) assegurada, para efeito de aposentadoria, a contagem
recproca do tempo de contribuio na Administrao
pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese
em que os diversos regimes de previdncia social se
compensaro financeiramente.
(B) A aposentadoria por tempo de contribuio ser devida
aps 30 anos de contribuio se homem e 25 anos de
contribuio se mulher.
(C) O perodo em que o segurado esteve recebendo auxlio
doena ou aposentadoria por invalidez, entre perodos de
atividade, no ser considerado como tempo de
contribuio.
(D) Considerase como tempo de contribuio aquele j
computado para concesso de qualquer aposentadoria
prevista em lei especfica ou por outro regime de
previdncia social.
(E) O incio da aposentadoria por tempo de contribuio ser
contado 90 dias aps a data do requerimento, exceto para
o segurado empregado.
Questo 38
Assinale a opo correta com relao ao processamento das aes
previdencirias.
(A) Denomina-se desaposentao a ao previdenciria
proposta pela procuradoria federal previdenciria contra
segurado que tenha obtido a aposentadoria de forma
fraudulenta, sem cumprir as formalidades preconizadas
pela legislao previdenciria.
(B) Na falta ou insuficincia de provas que demonstrem fato
ou circunstncia de interesse dos beneficirios perante a
previdncia social, o segurado dever fazer uso da
justificao administrativa, a ser processada perante o
INSS, no podendo se valer de ao previdenciria
enquanto no for decidido o procedimento administrativo
de justificao.
(C) O companheiro que, at a data do bito da sua
companheira, no tiver efetuado a inscrio desta junto
ao INSS, como dependente, no possuir legitimidade
ativa para propor ao previdenciria pleiteando penso
por morte.
(D) Segundo o entendimento jurisprudencial dado pelo STF,
nas aes previdencirias para concesso de penso por
morte propostas contra o INSS, inadmissvel a
concesso de liminar de antecipao de tutela.
(E) A justia comum estadual do foro do domiclio do
segurado possuir competncia para processar e julgar
ao previdenciria proposta contra o INSS se, na
comarca em questo, no existir sede da justia federal.
Entretanto, nesse caso, o recurso cabvel contra eventual
deciso ter de ser dirigido ao tribunal regional federal
na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau.
Questo 39
Relativamente Previdncia Social, correto afirmar que aos
Estados compete legislar:
(A) exclusivamente,
estaduais.

por

meio

de

suas

constituies

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(B) concorrentemente, editando normas suplementares ao
regime geral, para atender peculiaridades locais.
(C) estabelecendo normas gerais para as leis orgnicas dos
municpios inseridos em seu mbito territorial.
(D) em carter suplementar s normas gerais j editadas
pela Unio para regimes prprios.
(E) em matria de custeio de seus regimes prprios, por se
tratar de tributo, seguindo, quanto aos benefcios destes,
a competncia exclusiva da Unio.
Questo 40
Considere a pessoa fsica,
I.
proprietria, que explora atividade de extrao mineral
garimpo, em carter permanente, diretamente, com o auxlio de
empregados, utilizados a qualquer ttulo, ainda que de forma no
contnua.
II.
no proprietria, que explora atividade de extrao
mineral garimpo, em carter temporrio, diretamente, sem o
auxlio de empregados, utilizados a qualquer ttulo, ainda que de
forma no contnua.
III.
proprietria, que explora atividade de extrao mineral
garimpo, em carter temporrio, por intermdio de prepostos, com
o auxlio de empregados, utilizados a qualquer ttulo, ainda que de
forma no contnua.
IV.
no proprietria, que explora atividade de extrao
mineral garimpo, em carter permanente, por intermdio de
prepostos, com o auxlio de empregados, utilizados a qualquer
ttulo, exceto de forma no contnua.
De acordo com a Lei n 8.212/1991, so segurados obrigatrios
da Previdncia Social, como contribuintes individuais os indicados
em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II, III e IV.


I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
II e IV, apenas.
I e III, apenas.

Questo 41
INCORRETO afirmar em relao ao Plano de Custeio da
Seguridade Social:
(A) A contribuio a cargo da empresa, destinada
Seguridade Social de 20% (vinte por cento) sobre o
total das remuneraes pagas, devidas ou creditadas a
qualquer ttulo, durante o ms, aos segurados
empregados e trabalhadores avulsos que lhe prestem
servios normativa.
(B) A contribuio do empregado domstico destinada
Seguridade Social de 9% (nove por cento) calculada
mediante a aplicao da correspondente alquota sobre
o seu salrio-de-contribuio mensal.
(C) A contribuio do empregador domstico de 12% (doze
por cento) do salrio-de-contribuio do em pregado
domstico a seu servio.
(D) Caber entidade promotora do espetculo a
responsabilidade de efetuar o desconto de 5% (cinco por
cento) da receita bruta decorrente dos espetculos
desportivos e o respectivo recolhimento, no prazo de at
dois dias teis aps a realizao do evento.
(E) A alquota de contribuio dos segurados contribuinte
individual e facultativo ser de 20% (vinte por cento)
sobre o respectivo salrio de-contribuio.

Questo 42
A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
COFINS, com a incidncia no-cumulativa, tem como fato gerador
o faturamento mensal, assim entendido:
(A) o total das receitas diferidas ou auferidas pela pessoa
jurdica, de acordo com sua denominao ou
classificao contbil.
(B) o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica,
independentemente
de
sua
denominao
ou
classificao contbil.
(C) o total das receitas auferidas e diferidas pela pessoa
jurdica, inclusive sobre ganho de capital, financeiras e
de doaes.
(D) a receita lquida da venda de bens e servios nas
operaes em conta prpria ou alheia e todas as demais
receitas auferidas pela pessoa jurdica.
(E) a receita lquida da venda de bens e servios nas
operaes em conta prpria ou alheia e todas as demais
receitas auferidas pela pessoa jurdica, incluindo as no
operacionais, decorrentes da venda de ativo
permanente, bem como auferidas pela pessoa jurdica
revendedora, na revenda de mercadorias em relao s
quais a contribuio seja exigida da empresa vendedora,
na condio de substituta tributria.
Questo 43
A contribuio a cargo da empresa, destinada Seguridade Social,
aos seus empregados e trabalhadores avulsos que lhe prestem
servios :
(A) vinte por cento sobre o total das remuneraes pagas,
devidas ou creditadas a qualquer ttulo, durante o ms.
(B) dada pela aplicao da correspondente alquota sobre o
salrio de contribuio mensal do empregado, de forma
no cumulativa de acordo com tabela de contribuio
divulgada no Dirio Oficial.
(C) quinze por cento sobre o valor bruto da nota fiscal ou
fatura de prestao de servios.
(D) quinze por cento sobre o total das remuneraes pagas,
devidas ou creditadas a qualquer ttulo, durante o ms.
(E) vinte por cento sobre o valor do faturamento e do lucro
da empresa.
Questo 44
Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio de
contribuio:
I. O salrio-maternidade no considerado salrio de contribuio,
por expressa determinao legal e constitucional.
II.O dcimo terceiro salrio (gratificao natalina) integra o salrio
de contribuio, inclusive para o clculo de qualquer benefcio
previdencirio.
III.Integra o salrio de contribuio pelo seu valor total: o total
das dirias pagas, quando excedente a cinquenta por cento da
remunerao mensal do empregado.
IV.Quando a dispensa sem justa causa do empregado ocorrer no
curso do ms, o salrio de contribuio ser recolhido na sua
integralidade no havendo proporcionalidade relativa ao nmero
de dias de trabalho efetivo.
De acordo com a Lei no 8.212/91, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) III.
(B) I.
INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
(E) I e IV.
Questo 45
Sobre o recolhimento das contribuies previdencirias em atraso,
assinale a opo incorreta.
(A) No lanamento de ofcio, aplica-se, a ttulo de multa, um
percentual sobre a totalidade ou diferena de
contribuio nos casos de falta de pagamento ou
recolhimento, de falta de declarao e nos de declarao
inexata.
(B) Os juros constituem verdadeira indenizao a ser paga
pelo sujeito passivo, em razo de sua disponibilidade
financeira indevida, obtida pela empresa ao no recolher
o devido em poca prpria. Possuem, portanto, carter
punitivo.
(C) Caso o sujeito passivo, uma vez notificado, efetue o
pagamento, a compensao ou o parcelamento de seu
dbito, ser concedida a reduo da multa de
lanamento de ofcio.
(D) A resciso do parcelamento implica restabelecimento do
montante da multa proporcionalmente ao valor da
receita no satisfeita.
(E) A correo monetria tem como funo nica a
atualizao da expresso monetria utilizada, de tal
maneira que inexiste qualquer alterao no valor real da
contribuio devida, que permanece imutvel no seu
equivalente em poder de compra.

(D) O Regime Geral da Previdncia Social no Brasil assegura


o salrio-famlia e o auxlio-recluso para os dependentes
dos segurados de baixa renda.
(E) A proteo ao trabalhador em situao de desemprego
voluntrio assegurada pelo Regime Geral da
Previdncia Social.
Questo 48
Matias militar da Unio e sua mulher, Catarina, militar do
Estado de So Paulo. Nestes casos, em regra, de acordo com a Lei
n 8.212/91,
(A) apenas Matias excludo do Regime Geral de Previdncia
Social
consubstanciado
na
referida
lei,
independentemente do amparo por regime prprio de
previdncia social.
(B) Matias e Catarina so, obrigatoriamente, excludos do
Regime Geral de Previdncia Social consubstanciado na
referida lei.
(C) apenas Catarina excluda do Regime Geral de
Previdncia Social consubstanciado na referida lei,
independentemente do amparo por regime prprio de
previdncia social.
(D) Matias e Catarina so excludos do Regime Geral de
Previdncia Social consubstanciado na referida lei, desde
que amparados por regime prprio de previdncia social.
(E) Matias e Catarina so segurados obrigatrios do Regime
Geral de Previdncia Social consubstanciado na referida
lei.
Questo 49

Questo 46
Sobre o conceito previdencirio de empresa e empregador
domstico, assinale a opo incorreta.
(A) Empregador domstico a pessoa ou famlia que admite
a seu servio, com ou sem finalidade lucrativa,
empregado domstico.
(B) Embora o empregador domstico no se enquadre como
empresa, h algumas obrigaes acessrias que lhe so
exigveis.
(C) O empregador domstico no se classifica, em virtude
desta condio, como segurado obrigatrio do Regime
Geral de Previdncia Social (RGPS).
(D) Uma dona de casa, ainda que empregadora domstica,
caso no exera qualquer atividade remunerada
vinculante ao RGPS, poder, caso deseje, filiar-se como
segurada facultativa.
(E) As contribuies do empregador domstico somente
visam ao custeio das prestaes previdencirias
concedidas aos empregados domsticos.
Questo 47
A previdncia social no Brasil est organizada sob a forma de
Regime Geral. Em relao a esse tema, assinale a alternativa
correta.
(A) O Regime Geral da Previdncia Social no possui carter
contributivo.
(B) O Regime Geral da Previdncia Social no de filiao
obrigatria.
(C) A proteo maternidade e gestante no atendida
pelo Regime Geral.

10

Considere:
I.
Servidor pblico ocupante de cargo em comisso, sem
vnculo efetivo com autarquia Federal.
II.
Servidor pblico ocupante de cargo em comisso, sem
vnculo efetivo com Fundao Pblica Federal.
III.
Exercente de mandato eletivo estadual no vinculado a
regime prprio de previdncia social.
IV.
Estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para
trabalhar como empregado em sucursal ou agncia de empresa
nacional no exterior. De acordo com a Lei n 8.212/1991 so
segurados obrigatrios da Previdncia Social como empregado os
indicados em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, III e IV, apenas.


I, II e III, apenas.
III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
I, II e IV, apenas.

Questo 50
De acordo com a Lei n 8.213/91, no segurado especial o
membro de grupo familiar que possuir outra fonte de rendimento,
EXCETO se decorrente de:
(A) exerccio de mandato eletivo de dirigente sindical de
organizao da categoria de trabalhadores urbanos.
(B) benefcio de aposentadoria em decorrncia da idade,
cujo valor no supere o do menor benefcio de prestao
continuada da Previdncia Social.
(C) exerccio de atividade remunerada em perodo no
superior a 90 dias, corridos ou intercalados, no ano civil.
(D) atividade artstica, independentemente do valor.

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(E) benefcio de penso por morte, auxlio-acidente ou
auxlio-recluso, cujo valor no supere o do menor
benefcio de prestao continuada da Previdncia Social.

(D) penso por morte e auxlio-recluso.


(E) peclio e abono de permanncia em servio.
Questo 55

Questo 51
Relativamente ao segurado especial, correto afirmar que:
(A) no tem o dever de recolher contribuies
previdencirias sobre o resultado da comercializao da
produo rural.
(B) lhe garantida a concesso de aposentadoria por tempo
de contribuio, no valor de um salrio mnimo, desde
que comprove o exerccio de atividade rural pelo mesmo
nmero de meses correspondentes carncia do
benefcio.
(C) lhe garantida a concesso de auxlio-acidente, desde
que comprove o exerccio de atividade rural pelo mesmo
nmero de meses correspondentes carncia que a lei
exige para este benefcio.
(D) lhe devido auxlio-acidente, se comprovar o exerccio
de atividade rural em regime de economia familiar e ficar
caracterizada reduo da capacidade laboral aps a
consolidao das leses decorrentes de acidente de
qualquer natureza.
(E) lhe garantida a concesso de aposentadoria por idade,
no valor fixo de um salrio mnimo, caso contribua
facultativamente para a previdncia social e preencha a
carncia do benefcio.
Questo 52
Mantm a qualidade de segurado, independentemente de
contribuies,
(A) por no mximo 36 meses, quem est em gozo de
benefcio por incapacidade de prestao continuada.
(B) at 48 meses aps a cessao das contribuies, o
segurado obrigatrio.
(C) at 18 meses aps a cessao das contribuies, o
segurado facultativo.
(D) at 3 meses aps o livramento, o segurado retido ou
recluso.
(E) sem limite de prazo, quem est em gozo de benefcio.
Questo 53
So beneficirios dos segurados no regime geral, na condio de
dependentes,
(A) os pais e avs do segurado, como ascendentes.
(B) as pessoas designadas pelo segurado, desde que no
haja cnjuges ou filhos.
(C) os tios e primos de sangue do segurado, se forem
pessoas com deficincia.
(D) o fundo de amparo ao trabalhador, se no houver
nenhum herdeiro necessrio.
(E) o cnjuge, a companheira, o companheiro e o filho no
emancipado menor de 21 anos ou invlido.
Questo 54
A lei que dispe sobre o regime geral da previdncia social prev
como prestaes expressas em benefcios e servios, devidas
apenas aos dependentes dos segurados,
(A) aposentadoria especial e servio social.
(B) salrio-famlia e auxlio-recluso.
(C) reabilitao profissional e salrio-maternidade.

11

Segundo
dados
do
IBGE
(www.ibge.gov.br/estadosat/
perfil.php?sigla=go), o Estado de Gois possua populao
estimada, no ano de 2014, em 6.523.222 habitantes. Como o
Salrio-Famlia possui grande relevncia dentre a populao
brasileira, de acordo com a Lei n 8.213/91, considere:
I.
O segurado trabalhador domstico faz jus ao salriofamlia, em razo da qualidade de segurado existente.
II.
Quando o pagamento do salrio do segurado no for
mensal, o salrio-famlia ser pago a cada trinta dias,
independentemente de quando ocorrer o ltimo pagamento
relativo ao ms.
III.
O salrio-famlia devido ao trabalhador avulso poder ser
recebido pelo sindicato de classe respectivo, que se incumbir de
elaborar as folhas correspondentes e de distribu-lo.
IV.
A cota do salrio-famlia no ser incorporada, para
qualquer efeito, ao salrio ou ao benefcio. Est correto o que se
afirma APENAS em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III e IV.
I, II e III.
II, III e IV.
II e IV.
I e III.

Questo 56
correto afirmar que o salrio-maternidade:
(A) em se tratando de empregada domstica, pago
diretamente pelo empregador, sendo assegurado o valor
de um salrio-mnimo.
(B) devido segurada da Previdncia Social, durante 150
dias, com incio no perodo entre 28 dias antes do parto
e a data de ocorrncia deste, observadas as situaes e
condies previstas na legislao no que concerne
proteo maternidade.
(C) devido segurada da Previdncia Social que adotar ou
obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana
pelo perodo de 4 meses.
(D) devido trabalhadora avulsa e empregada do
microempreendedor individual ser pago diretamente
pelo empregador, que poder compensar este valor
quando do recolhimento das contribuies incidentes
sobre a folha de salrios e demais rendimentos pagos ou
creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe
preste servio.
(E) segurada empregada ou trabalhadora avulsa consistir
numa renda mensal igual sua remunerao integral.
Questo 57
O motorista da empresa Della S/A chocou seu veculo contra um
automvel particular da famlia Santos, tendo lhe causado
ferimentos e afastamento do servio. A cuidadora de criana, que
estava sentada no banco traseiro do veculo particular da famlia
Santos tambm se feriu no acidente. O motorista e a cuidadora de
crianas requerem autarquia previdenciria, o benefcio do
acidente de trabalho. Neste caso,
(A) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito
ao benefcio pois so segurados obrigatrios da
Previdncia Social.
INSS-Tcnico Seguro Social-B02

Caderno de Prova B02, Tipo 001


(B) ambos, o motorista e a cuidadora de criana tm direito
ao benefcio pois o acidente foi enquadrado como sendo
por culpa recproca.
(C) somente a cuidadora de criana tem direito ao benefcio,
pois est a servio de uma famlia.
(D) somente o motorista tem direito ao benefcio, pois
empregado da empresa Della.
(E) a cuidadora de criana tem direito apenas ao benefcio
da assistncia social.
Questo 58
Airton, filiado ao Regime Geral de Previdncia Social, recebeu
durante o ano auxlio-recluso. Dessa forma, a ele o abono anual:
(A) devido, calculado, no que couber, da mesma forma que
o Descanso Semanal Remunerado dos trabalhadores,
tendo por base o valor mdio da renda mensal do
benefcio do ms de dezembro do referido ano.
(B) no devido, pois o mesmo cabe apenas a quem
recebeu, durante o ano, auxlio-doena e aposentadoria.
(C) devido, calculado, no que couber, da mesma forma que
o Descanso Semanal Remunerado dos trabalhadores,
tendo por base o valor da hora mensal trabalhada.
(D) no devido, pois o mesmo cabe apenas a quem
recebeu, durante o ano, aposentadoria.
(E) devido, calculado, no que couber, da mesma forma que
a Gratificao de Natal dos trabalhadores, tendo por base
o valor da renda mensal do benefcio do ms de
dezembro do referido ano.
Questo 59
De acordo com a Lei n 8.742/93, que dispe sobre a organizao
da Assistncia Social, o conjunto de servios, programas, projetos
e benefcios da assistncia social que visa a prevenir situaes de

12

vulnerabilidade e risco social, por meio do desenvolvimento de


potencialidades e aquisies e do fortalecimento de vnculos
familiares e comunitrios, considera-se proteo:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

socioeducativa.
social especial.
socioeconmica.
social bsica.
social protetiva.

Questo 60
Ter direito ao recebimento de um salrio mnimo mensal,
conforme dispuser a lei,
(A) a pessoa com deficincia e o idoso que comprovem no
possuir meios de prover prpria manuteno ou de
t-la provida por sua famlia, desde que contribuam
seguridade social.
(B) a pessoa com deficincia e o idoso que comprovem no
possuir meios de prover prpria manuteno ou de
t-la provida por sua famlia, independentemente de
contribuio seguridade social.
(C) apenas a pessoa com deficincia, que comprove no
possuir meios de prover prpria manuteno ou de
t-la provida por sua famlia, desde que contribua
seguridade social.
(D) apenas o idoso, que comprove no possuir meios de
prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua
famlia, desde que contribua seguridade social.
(E) apenas a pessoa com deficincia, que comprove no
possuir meios de prover prpria manuteno, mesmo
que sua famlia possa prov-la, independentemente de
contribuio seguridade social.

INSS-Tcnico Seguro Social-B02

FOLHA DE RESPOSTA DEFINITIVA


SIMULADO INSS
NOME DO ALUNO: ____________________________________________________________
EMAIL: _____________________________________CPF:____________________________
01

16

31

46

02

17

32

47

03

18

33

48

04

19

34

49

05

20

35

50

06

21

36

51

07

22

37

52

08

23

38

53

09

24

39

54

10

25

40

55

11

26

41

56

12

27

42

57

13

28

43

58

14

29

44

59

15

30

45

60

GABARITO DEFINITIVO SIMULADO INSS


01 C

21 C

41 B

02 B

22 E

42 B

03 E

23 C

43 A

04 A

24 B

44 A

05 E

25 A

45 B

06 D

26 A

46 A

07 B

27 C

47 D

08 E

28 E

48 D

09 E

29 B

49 D

10 E

30 A

50 E

11 B

31 A

51 D

12 D

32 E

52 E

13 D

33 B

53 E

14 C

34 E

54 D

15 C

35 C

55 A

16 B

36 E

56 E

17 E

37 A

57 D

18 B

38 E

58 E

19 D

39 D

59 D

20 B

40 A

60 B