Você está na página 1de 101

Prova

TARO SBOT - 1997

Ortopedia
Sociedade Brasileira Ortopedia Traumatologia
1997

Questes da Prova

Questo nmero 1:
Em paciente de 25 anos, assintomtico, com radiografia em AP ortosttico do joelho,
com
apoio monopodal, mostrando um ngulo fmoro-tibial de 0, pode-se pressupor uma
evoluo tardia para:
Respostas:
(A)
joelho normal.
(B)
artrose do compartimento lateral.
(C)
artrose do compartimento medial.
(D)
artrose bicompartimental.
(E)
leso do menisco lateral.

Questo nmero 2:
Assinale a alternativa correta com relao ao tratamento de lceras no p diabtico:
Respostas:
(A)
as lceras do calcanhar caracterizam-se por serem intratveis, mediante a aplicao do
gesso de contato total.
(B)
uma lcera localizada no antep, com 3 cm ou menos de dimetro e, num p com bom
pulso pedioso, tem indicao de ser tratada com gesso de contato total.

(C)
o desbridamento local da ferida, na presena de osteomielite, est contra-indicado d
evido
ao defcit vascular que acompanha o p diabtico.

(D)
o uso antibitico no tratamento de celulite ou aps drenagem cirrgica de abcesso de
partes mole est contra-indicado, devido possibilidade de leses vasculares renais q
ue
dificultam sua metabolizao.
(E)
o uso de gesso de contato total para a marcha tem indicao muito restrita e sua efi
ccia
duvidosa, mesmo nos casos mais simples.

Questo nmero 3:
Na artrite reumatide, os tendes do extensor longo dos dedos mdio, anular e mnimo
parecem romper como um grupo. Tal fato pode ser artribuido a :
Respostas:
(A)
atividade profissional
(B)
trauma levando hiperflexo do punho.
(C)
trauma direto no dorso da mo.
(D)
subluxao dorsal da ulna distal.
(E)
desvio ulnar ao nvel da metacarpo-falngica desses dedos.

Questo nmero 4:
Com relao artrose do quadril, secundria a uma Otto Pelvis, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
a artrodese o melhor tratamento.
(B)
as osteotomias valgisantes so, mecanicamente, melhor indicadas.
(C)

as osteotomias varizantes reequilibram os momentos de fora com consequente melhor


ia
da dor e da funo.
(D)
a artroplastia total o melhor tratamento.

(E)
a endoprtese femoral indicada se a degenerao acetabular for discreta.

Questo nmero 5:
O tringulo de Codman :
Respostas:
(A)
resultados da irritao do peristeo, pela penetrao do tumor na regio subperiosteal.
(B)
resultado do deslocamento do peristeo, causado pelo crescimento do tumor,
representado por osso normal.
(C)
resultado do deslocamento do peristeo, pela invaso do tumor na regio extracortical
e
representado por osso normal.
(D)
resultado da irritao do peristeo, pelo penetrao das clulas neoplsicas, atravs dos
canais de Havers.
(E)
resultado do deslocamento do peristeo, causado pelo crescimento do tumor e
representado por osso neoplstico.

Questo nmero 6:
De acordo com a classificao de Enneking, um osteossarcoma que destroi a cortical,
invade as partes moles, com ausncia de metstase, classificado como:

Respostas:
(A)
I A.
(B)
IIA.
(C)
IB.
(D)
IIB.
(E)
IIIB.

Questo nmero 7:
Quanto o tumor de clulas gigantes correto afirmar que:
Respostas:
(A)
ocorre principalmente antes do fechamento da placa epifisria.
(B)
o fmur distal, o rdio distal e a tbia proximal so os stios de acontecimento mais
frequente.
(C)
provoca dor intensa a raramente evolui para fratura patolgica.
(D)
precocemente causa limitao da movimentao articular.
(E)
provoca reao periostal, com crescimento de osso novo.

Questo nmero 8:
Faz parte da deformidade em pescoo de cisne .
Respostas:

(A)
leso do ligamento de Cleland.

(B)
leso dos ligamentos transverso e oblquo.
(C)
deslocamento ventral das bandas laterais.
(D)
leso da banda central do aparelho extensor.
(E)
leso do ligamento triangular.

Questo nmero 9:
Com relao s complicaes ps-operatrias na cirurgia artroscpica do joelho, podemos
afirmar que:
Respostas:
(A)
a tromboflebite potencialmente a complicao mais perigosa e comum aps interveno
artroscpica.
(B)
a hemartrose comum aps a meniscectomia lateral total.
(C)
o ndice de infeco gira em torno de 10%.
(D)
as parestesias por uso de torniquete por tempo prolongado so graves e de difcil
tratamento.
(E)
hrnias de gordura e sinovial, pelos portais de entrada do artroscpio, embora no
frequentes, so bastante sintomticas e exigem tratamento especfico.

Questo nmero 10:


Nas sequelas de poliomielite frequente a marcha com apoio da mo sobre o joelho pa
ra
estabiliz-lo. Esta situao deve-se :
Respostas:
(A)

insuficincia do quadrceps.
(B)
insuficincia do glteo mdio.

(C)
hipotonia do sartrio.
(D)
contratura em flexo do joelho.
(E)
ausncia de controle muscular do tornozelo.

Questo nmero 11:


Quanto contratura de Dupuytren correto afirmar que:
Respostas:
(A)
fasciectomia regional (parcial) ,o procedimento mais comumente realizado, tanto
no
dedo quanto na palma.
(B)
o primeiro sinal da doena a contratura articular da matarcarpo-falngica do dedo
acometido.
(C)
a indicao mais comum para o tratamento cirrgico a presena de ndulos no dorso
das articulaes.
(D)
a doena mais frequente e progride mais rapidamente no sexo feminino.
(E)
a recidiva da doena est relacionada com a fasciectomia total.

Questo nmero 12:


Com relao os efeitos da utilizao ou no isquemia com garrote pneumtico nas
artroplastias totais do joelho. correto afirmar que:
Respostas:
(A)
pacientes operados sem isquemia tem perda sangunea maior do que aqueles nos quais
este recurso utilizado.

(B)
a no utilizao da isquemia determina pior fixao do cimento ao osso, comprometendo
desta forma o resultado a longo prazo do procedimento.
(C)
a hiperemia reativa, que acontece aps a desinsuflao do garrote pneumtico, aumenta
em cerca de 10% a circunferncia do membro operado.

(D)
a incidncia de tromboembolismo maior nos pacientes operados sem o uso do garrote
pneumtico.
(E)
o arco de movimento do joelho no ps-operatrio tardio(12 meses) melhor nos
pacientes operados sem a utilizao de isquemia com garrote pneumtico.

Questo nmero 13:


Com relao ao bloqueio teraputico (aplicao de esterides epidural) no tratamento
clnico das lombociatalgias, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
leva melhora dos sintomas em 80% dos casos.
(B)
leva cura das patologias.
(C)
causa graves complicaes.
(D)
raramente utilizado.
(E)
sua nica indicao faz-se na hrnia discal.

Questo nmero 14:


Na osteoartrose correto afirmar que:
Respostas:
(A)
h diminuio da concentrao de glicosaminoglicans, em particular do sulfato de
condroitin 4.
(B)
h hipoplasia da membrana sinovial.
(C)
h diminuio da formao de osso novo nas reas de ausncia da carga.

(D)
a presso intra-ssea encontra-se diminuda pelo menor aporte vascular na rea.
(E)
cistos subcondrais aparecem em reas de menos estresse mecnico.

Questo nmero 15:


Com relao aos resultados, a longo prazo, das artroplastias totais do quadril corre
to
afirmar que:
Respostas:
(A)
a incidncia de afrouxamento assptico do componente femoral maior do que o
componente acetabular quando ambos so cimentados.
(B)
o afrouxamento assptico do componente femoral cimentado, nas artroplastia totais
em
artrite reumatide, menor nos jovens (forma juvenil) do que nos adultos.
(C)
est estabelecido que componentes acetabulares no cimentados tem menor incidncia
de afrouxamento assptico do que os cimentados.
(D)
das tcnicas de cimentao, chamadas de segunda gerao melhoram a durabilidade de
fixao dos componentes femorais, mas no a dos acetabulares.
(E)
o dimetro da cabea femoral no influencia o desgaste do componente acetabular.

Questo nmero 16:


Com relao rizartrose incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
no tipo II de Eaton no h subluxao.
(B)
no tipo IV de Eaton h comprometimento da articulao escafide-trapzio.
(C)
h comprometido do ligamento oblquo anterior.
(D)
a trapeziectomia total deve ser evitada.

(E)
a artrose trapzio-metacrpica traz poucas perdas em relao mobilidade do polegar.

Questo nmero 17:


Assinale a alternativa incorreta com relao ao hlux valgo:
Respostas:
(A)
o limite superior do ngulo formado pelo 1 e 2 metatarsos, considerado normal, de 8
a 9 graus.
(B)
o limite superior do ngulo formado pelo 1 metatarso e pela falange proximal do hlux
,
considerado normal, de 15 20 graus.
(C)
no complexo do hlux valgo, observa-se aumento do ngulo entre o 1 e 2 metatarsos,
luxao medial dos sesamides, subluxao da 1 articulao metatarso-falngica.
(D)
a posio em valgo do hlux pode causar deformidade em martelo do 2 dedo.
(E)
a produo de uma bolsa hipertrfica sobre a eminncia medial da cabea do 1 osso
metatarsal conhecida como joanete .

Questo nmero 18:


Cem pacientes assintomticos foram submetidos ressonncia magntica de ombro, do
lado dominante, agrupados em trs faixas etrias (19-39 anos, 40-60 anos, acima de 6
0
anos), buscando-se leses completas ou incompletas do manguito rotador. Os exames
foram interpretados independentemente por dois radiologistas e os laudos discrep
antes
foram excludos. Todas as concluses abaixo so corretas, exceto:
Respostas:
(A)
do total de paciente, 34% apresentam leso total ou parcial.
(B)
nos pacientes acima de 60 anos de idade, 28% apresentam leso parcial.
(C)
nos pacientes de 40-60 anos de idade, 4% apresentam leso completa e 24% leso
parcial.
(D)

na faixa etria 19-39 anos, 4% apresentam leso parcial.


(E)
a discrepncia de laudos ocorre em cerca de 30% dos casos.

Questo nmero 19:


Sobre a estenose degenerativa do canal vertebral lombar incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
a claudicao ;e mais frequente na estenose central e rara na foraminal.
(B)
a dor mais frequente na regio gltea e posterior da coxa, sendo rara a ciatalgia.
(C)
no tratamento cirrgico a remoo de apenas faceta no produz instabilidade.
(D)
a espondilolistese degenerativa e a protuso do disco agravam o estreitamento.
(E)
a claudicao aparece com a marcha de pequena distncia e cessa quando o paciente
pra em posio pra em posio ortosttica.

Questo nmero 20:


Com relao artrite reumatide incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
o fator reumatide um teste de laboratrio para detectar auto-anticorpos, cuja
positividade de 80% para o teste de latex e 60% no de Waler-Rose.
(B)
so sintomas caracterstico a rigidez matinal, o comprometimento articular simtrico e
os
ndulos reumatides.
(C)
o

pannus

contitudo por tecido sinovial hiperplasiado e hipertrofiado.

(D)
o comprometimento articular inicial dos membros proximal (quadrs e ombros) e a
progresso ocorre de proximal para distal.
(E)

h aumento dos linfcitos indutores CD4 em relao aos supressores CD8.

Questo nmero 21:


Com relao infeco por actinomicose, assinale a afirmativa incorreta:
Respostas:
(A)
pode afetar a coluna vertebral, mas os discos so geralmente poupados.
(B)
os abcessos drenam para a pele e no para o msculo psoas.
(C)
o osso torna-se esclertico e h pouca tendncia para o colapso vertebral.
(D)
os actinomices so bactrias filamentosas anaerbias gram-positivas e no fungos.
(E)
podem ser facilmente cultivados em laboratrio

Questo nmero 22:


Com relao sndrome do tnel do carpo, assinale a afirmativa incorreta:
Respostas:
(A)
a compresso nervosa perifrica mais frequente.
(B)
acomete preferencialmente o sexo feminino.
(C)
alterao sensitiva na rea do tringulo palmar, inervado pelo ramo cutneo palmar do
nervo mediano, confirma o diagnstico.
(D)
so fatores etilgicos: a gota, artrite reumatide, gravidez e persistncia da artria
mediana.
(E)
no tratamento cirrgico, a endoneurolise deve ser evitada na maioria dos casos.

Questo nmero 23:

Com relao s miosites por anaerbios, assinale a afirmativa incorreta:


Respostas:
(A)
a gangrena gasosa produzida em 70% dos casos pelo Clostridium perfringens.

(B)
e mais importante toxina letal a lecitinase.
(C)
a gangrena gasosa no da intensidade do trauma cirrgico.
(D)
as bolhas de gs so formadas por CO2 do glicognio muscular.
(E)
os efeitos txicos da doena levam rapidamente hipotenso, taquicardia, necrose renal
, anria, hemlise e colapso cardiovascular.

Questo nmero 24:


Qual dos sinais abaixo no caracterstico da leso do nervo intersseo posterior ao nvel
da arcada de Fhrose?
Respostas:
(A)
perda da extenso do polegar.
(B)
perda da extenso das articulaes metacarpo-falngica dos dedos.
(C)
presena de desvio do punho durante sua extenso.
(D)
paralisia do extensor ulnar do carpo.
(E)
perda da extenso do punho.

Questo nmero 25:


Com relao sndrome do impacto, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
so identificados trs tipos de acrmio: tipo I reto, tipo II curvo e tipo III ganchos
o.

(B)
nos pacientes com leso do manguito rotador, aproximadamente 80% apresentam
acrmio tipo III.
(C)
uma radiografia em AP, com inclinao caudal de 30 e o perfil da escpula so
importantes para indentificar a forma do acrmio:

(D)
uma resseco da articulao acrmio-clavicular artrsica deve ser sempre realizado no
tratamento cirrgico da sndrome do impacto.
(E)
o teste da lidocana sub-acromial ser positivo se o paciente referir grande melhora
da
dor na manobra de Neer.

Questo nmero 26:


Na artrogripose mltipla congnita correto afirmar que:
Respostas:
(A)
existe aumento no dimetro da medula espinhal, especialmente na regio cervical e
lombar.
(B)
existe processo inflamatrio importante ao nvel do corno anterior da medula , quand
o de
anlise microscpica.
(C)
normalmente o tratamento conservador da deformidades dos ps, com manipulaes e
imobilizao repetidas levam a resultados satisfatrios.
(D)
as articulaes em fuso, com mobilidade aumentada, bem como as alteraes de
sensibilidade, contra-indicam o uso de rteses nestes pacientes.
(E)
existe diminuio do nmero de clulas do corno anterior da medula espinhal nvel
cervical, torcico e lombar, sem evidncia do processo inflamatrio.

Questo nmero 27:


A osteocondrite dissecante do joelho caracterizada, quando etiologia e localizao,
por:
Respostas:
(A)
herana, face lateral do cndilo femoral lateral.
(B)

trauma, face medial cndilo femoral medial.


(C)
obstruo circulatria (trombo), face lateral dp cndilo femoral medial.

(D)
inflamao de baixo grau, face lateral do cndilo femoral lateral.
(E)
trauma, face lateral do cndilo femoral medial.

Questo nmero 28:


A avaliao radiolgica do ndice acetabular no recm-nascido normal, e aos dois anos de
idade, mostra os seguintes valores, respectivamente:
Respostas:
(A)
35 e 29,5
(B)
32 e 26,5
(C)
28 e 23,5
(D)
27,5 e 20
(E)
24 e 17

Questo nmero 29:


No uso de correias de Pavlik, no tratamento da displasia do quadril, necessrio fl
exo
de 90 a 100 e abduo moderada. Flexo acentuada do quadril pode determinar
paralisia temporria de qual nervo?
Respostas:
(A)
citico.
(B)
femoral.
(C)
fmoro-cutneo.

(D)
obturador.
(E)
fibular comum

Questo nmero 30:


Com referncia osteomielite aguda hematognica, escolha a alternativa correta:
Respostas:
(A)
a ocorrncia de osteomielite hematognica em um osso longo est em proporo direta
dimenso das metfises.
(B)
a metfise com maior crescimento tem maior risco de infeco.
(C)
a antibioticoterapia macia comumente leva esterilizao do sequestro.
(D)
a placa epifisria, geralmente, no impede a disseminao da osteomielite para a
articulao.
(E)
o peristeo impede a propagao da infeco para as partes moles vizinhas.

Questo nmero 31:


Na agenesia completa do rdio unilateral e com presena de mobilidade do cotovelo
ipsilateral o tratamento cirrgico de eleio :
Respostas:
(A)
centralizao do carpo.
(B)
enxerto vascularizado da fbula:
(C)
osteotomia de bifurcao da ulna.
(D)
alongamento da ulna pelo mtodo de llizarov.
(E)
carpectomia total.

Questo nmero 32:


O ngulo metfiso-diafisrio, utilizado na avaliao da deformidade em varo da tbia,
indica mau prognstico quando seu valor for maior que:

Respostas:
(A)
8 graus.
(B)
11 graus.
(C)
3 graus.
(D)
5 graus.
(E)
9 graus.

Questo nmero 33:


Vrtebra plana sinal radiogrfico caracterstico de :
Respostas:
(A)
osteoma osteide.
(B)
osteognese imperfeita.
(C)
cisto sseo aneurismtico.
(D)
granuloma e o sinoflico.
(E)
encondromatose.

Questo nmero 34:


Na hiperostose cortical infantil ou enfermidade de Caffey correto afirmar que:
Respostas:
(A)

a mandbula o osso mais frequentemente acometido, seguida do cbito.


(B)
a etiologia caracteristicamente um distrbio vitamnico que leva ao levantamento
periostal e espessamento cortical.

(C)
o acometimento sistmico leva hipotonia, hipotermia e vmitos.
(D)
a evoluo, sem tratamento especfico. o progressivo comprometimento sseo,
inclusive dos corpos vertebrais e canal raqudeo.
(E)
o incio da doena se d aps a fase do lactente, devido ao distrbio absortivo.

Questo nmero 35:


Com relao cintilografia ssea, para diagnstico da osteomielite aguda correto
afirmar que:
Respostas:
(A)
o diagnstico pode ser feito somente aps a primeira semana da doena, mantendo-se a
captao por no mximo quatro meses.
(B)
o Galio-67 um marcador especfico para infeco.
(C)
na osteomielite neonatal a cinlilografia com Tecncio 99m no confivel para o
diagnstico precoce, sua preciso ;e de apenas 30 a 40%.
(D)
o Galio-67 menos especfico que o Tecncio 99m para o tecido inflamatrio, mas
apresenta a vantagem do paciente receber uma menor dose.
(E)
do uso do Indio WBC de rotina recomendado, por ser especfico para detectar abcess
os
e doenas inflamatriais agudas.

Questo nmero 36:


Possveis associaes com a doena d Legg-Calv-Perthes:
Respostas:
(A)
hrnia inguinal, criptorquidia a anomalias renais.

(B)
discrasia sangunea e displasia de Streeter.
(C)
escoliose e valvulopatia.

(D)
ausncia parcial ou total das clavculas.
(E)
alargamento da fontanela anterior e disostose cleido-cranial.

Questo nmero 37:


Paciente com 14 anos de idade, masculino, Risser 3, apresentando ao exame radiog
rfico
70 de cifose torcica e que ao exame radiogrfico com o coxim em hiperextenso
corrige para 60, a melhor conduta neste caso seria:
Respostas:
(A)
espaldadeira
(B)
eletroestimulao.
(C)
fisioterapia.
(D)
colete de Milwaukee, associado fisioterapia.
(E)
gesso antigravitacional, seguido por colete de Milwaukee, associado fisioterapia
.

Questo nmero 38:


A doena reumatide sistmica com poliartrite, em crianas, caracteriza-se por:
Respostas:
(A)
incio insidioso.
(B)
manifestaes sistmicas iniciais frustas, caracterizadas por adinamia sem hipertemia.
(C)

presena de hepatoesplenomegalia com linfadenopatia.


(D)
presena de leucopenia com linfocitose relativa e plaquetopenia.
(E)
presena de fator reumatide positivo na maioria dos pacientes.

Questo nmero 39:


Com relao s infeces steo-articulares, em crianas, podemos afirmar que:
Respostas:
(A)
na bacteriologia da osteomielite em crianas abaixo de dois meses de idade, os
estreptococos beta-hemolticos do grupo B e os gram-negativos entricos so agentes
etiolgicos frequente.
(B)
crianas com idade entre dois meses e trs anos apresentam, como agente etiolgico
mais frequente, os estreptococos e os estafilococos, respectivamente.
(C)
em criana acima dos trs anos de idade os agentes etiolgicos so os mesmos dos
adultos, nomeadamente o S.aureus e estreptococos, no devendo usar-se derivados da
nafcilina (oxacilina) isoladamente.
(D)
a imobilizao do membro afetado por osteomielite no deve ser realizado com gesso,
devendo ser instituda trao esqueltica.
(E)
a antibioticoterapia no deve ultrapassar trs semanas, pelo perigo da instalao de
colite pseudo-membranosa.

Questo nmero 40:


A atrofia msculo-fibular ou enfermidade de Charcot-Marie-Tooth caracteriza-se por
:
Respostas:
(A)
alterao nos msculo fibulares que apresentam-se degenerados e deformidade dos ps
em varo e calcneo.
(B)
paralisia do nervo fibular, causada por degenerao provocando paralisia dos fibular
es,
tibial anterior e deformidade dos ps em varo e equino.
(C)
paralisia do nervo fibular superficial, provocando paralisia isolada dos fibular

es e
deformidade em varo dos ps.
(D)
degenerao dos msculo fibulares, tibial posterior e trceps sural, com deformidade em
varo e calcneo dos ps.

(E)
degenerao dos nervos fibular superficial e profundo e deformidade em varo e calcneo
dos ps.

Questo nmero 41:


O osteossarcoma definido como:
Respostas:
(A)
tumor malgno, formado de osso, com osteide neoplstico destrudo pelos osteoblastos
atpicos.
(B)
tumor malgno, formado de osso, com osteide neoplsico produzido pelos osteoblastos
atpicos.
(C)
tumor malgno, formado de osteide produzido pelos osteoblastos e com grande nmero
de osteoclastos no estroma.
(D)
tumor malgno, produtor de osteide produzido pelas clulas mesenquiais e com grande
quantidade de cartilagem e osteide atpico.
(E)
tumor malgno, formado de osso, com osteide atpico e grande quantidade de ostecitos
atpicos atpicos.

Questo nmero 42:


Com relao maturidade da marcha correto afirmar que:
Respostas:
(A)
est desenvolvida aps os 15 anos de idade.
(B)
a velocidade do passo diminui com a idade.
(C)
a cadncia diminui com a idade.

(D)
o tempo de apoio monopodal diminui com a idade.
(E)
est desenvolvida aos trs anos de idade.

Questo nmero 43:


A luxao patolgica do quadril, secundria artrite sptica, em recm-nascidos e
lactentes, deve ser manejada:
Respostas:
(A)
apenas com observao e exames radiogrficos de controle aps a drenagem.
(B)
com reduo aberta (no momento da drenagem) e uso de gesso pelvipodlico.
(C)
com osteotomia femoral proximal varizante, logo aps a cura da infeco.
(D)
com tenotomia de adutores, logo aps a drenagem da articulao.
(E)
deve ser negligenciada.

Questo nmero 44:


Criana, com protuso abdominal, manchas vermelho-cerveja na retina, membros
hipotrficos e deficincia de esfingo-mielinase. Podemos sugerir o diagnstico de :
Respostas:
(A)
glicogenosa tipo I.
(B)
doena de Gaucher.
(C)
mucopolissacaridose I (sndrome de Hurler).
(D)
sndrome de Niemann-Pick.
(E)
mucopolissacaridose IV (sndrome de Mrquio-Blaisford).

Questo nmero 45:


Na classificao de Sillence, 1979, o tipo III da osteognese imperfeita tem como
caracterstica principal:
Respostas:
(A)
a presena constante de dentinogneses imperfeita.
(B)
cifoescoliose progressiva pelo colabamento vertebral.
(C)
sera a forma mais bengna, com raras fraturas na adolescncia,
(D)
ser o tipo com dficit exclusivo do colgeno I alfa 22,
(E)
as fraturas evoluirem para pseudartrose hipertrfica.

Questo nmero 46:


Na mielomeningocele, dor lombar com espasticidade progressiva e escoliose so
sugestivos da sndrome de:
Respostas:
(A)
Arnold-Chiari.
(B)
Dandy-Walker.
(C)
hipersensibilidade ao ltex.
(D)
medula presa ( tethered cord ).
(E)
Morgani.

Questo nmero 47:


Assinalar as incorretas
O sarcoma de Ewing faz diagnstico diferencial com todas abaixo, menos uma:
Respostas:
(A)
osteomielite crnica.
(B)
granuloma eosinfilo.
(C)
osteossarcoma osteoblstico.
(D)
adamantinoma.
(E)
linfoma sseo.

Questo nmero 48:


A paralisia cerebral caracteriza-se por todas as afirmaes abaixo, exceto:
Respostas:
(A)
leso cerebral no progressiva.
(B)
leso cerebral que ocorre antes do nascimento , no perodo neonatal ou ps-natal, at o
perodo de desenvolvimento do sistema nervoso central.
(C)
apresenta-se, clinicamente, por alteraes motoras, sem comprometimento sensitivo
associado.
(D)
pode ser acompanhada por diminuio da capacidade de compresso e por convulses.
(E)
pode ser acompanhada por alteraes auditivas, visuais e da linguagem.

Questo nmero 49:


Na coxa vara congnita, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
apresenta defeito de ossificao no colo femoral.
(B)
torna-se evidente, geralmente, entre os 6-7 anos de idade.
(C)
apenas 1/3 dos casos tem deformidades bilateral.
(D)
geralmente o ngulo crvico-diafisrio menor de 120.
(E)
o tratamento conserador conservador, geralmente, no eficaz.

Questo nmero 50:


Com relao ao p calcneo valgo congnito, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
manipulao e aparelho gessado corrigem a deformidade.
(B)
mais frequente no sexo feminino.
(C)
o prognstico bom.
(D)
existe luxao dorsal da articulao talo-navicular.
(E)
p plano flexvel ocorrncia frequente no inicio da marcha.

Questo nmero 51:


Assinale a alternativa em que as afirmaes esto corretamente relacionadas:

Respostas:
(A)
doena de Parkinson, fratura do colo femoral impactada em valgo, tratamento
conservador.

(B)
fratura do colo femoral impactada em varo, paciente idoso, porm cooperativo,
tratamento conservador.
(C)
homem na 6 dcada da vida, enfermidade de Paget, fratura desviada do colo femoral,
hemiartroplastia.
(D)
homem na 5 dcada da vida, fratura desviada do colo femoral, comunicao posterior,
enxerto sseo pediculado.
(E)
fratura desviada do colo femoral, hemiartroplastia no cimentada, eroso do acetbulo.

Questo nmero 52:


A leso do nervo ulnar ao nvel do punho provoca deformidade em garra, caracterizada
por:
Respostas:
(A)
flexo das metacarpofalngicas e interfalngicas dos dedos anular e mnimo.
(B)
flexo das metacarpofalngicas de todos os dedos.
(C)
extenso das metacarpofalngicas e flexo das interfalngicas dos dedos anular e
mnimo.
(D)
extenso das metacarpofalngicas e flexo das interfalngicas de todos os dedos.
(E)
flexo das metacarpofalngica e extenso das interfalngicas de todos os dedos.

Questo nmero 53:


Com relao ao tratamento do deslocamento epifisrio distal da tbia, graus III de Salte
rHarris, correto afirmar que:

Respostas:
(A)
so sempre de tratamento cirrgico.
(B)
no evoluem com leso fisria.

(C)
fraturas com desvio at 01 mm podem ser tratadas conservadoramente.
(D)
fraturas desviadas at 2 mm no respondera reduo incruenta.
(E)
o aparecimento de distrbios do crescimento, aps leso fisria, precoce.

Questo nmero 54:


Com relao fratura-luxao da extremidade do mero, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
na classificao de Neer, considera-se um fragmento desviado quando h desvio de 1 cm
ou angulao maior de 20%,
(B)
o fragmento do tubrculo menor mantido desviado pela ao do redondo menor.
(C)
quando houver fratura em trs partes, associadas luxao do ombro, deve-se,
inicialmente, realizar as osteossnteses e, depois, a reduo da luxao.
(D)
a prteses de Neer, para a articulao do ombro , deve ser colocada em posio de 35 a
40 de anteverso.
(E)
os desvios anterior ou posterior so melhor avaliados na incidncia radiogrfica axila
r.

Questo nmero 55:


A sndrome compartimental pode ocorrer em qualquer um dos...... da perna aps a
fratura tibial. mais frequente quando o trauma lesa a ...... ao redor do compart
imento
anterior. So descritos, tambm casos de sndrome compartimental aps...
Respostas:
(A)
trs compartimentos, fscia, osteotomia da tbia.

(B)
dois compartimentos, artria entorse do tornozelo.
(C)
quatro compartimento, membrana interssea da tbia.

(D)
trs compartimento, membrana interssea, entrose do tornozelo.
(E)
quatro compartimento, fscia, infeco.

Questo nmero 56:


A fratura, originalmente descrita por Molgaine, inclui.
Respostas:
(A)
fratura de ambos os, ilacos instabilidade horizontal.
(B)
fratura dos ramos pbicos, com instabilidade vertical.
(C)
fratura dos ramos pbicos e fratura do osso ilaco ipsilateral ou disjuno sacro-ilaca,
com instabilidade vertical.
(D)
fratura dos ramos pbicos e disjuno de sacro-ilacas, associadas fratura do fmur
ipsilateral, com instabilidade horizontal.
(E)
fratura do squio e ilaco, associada disjuno sacro-ilaca contralateral vertical.

Questo nmero 57:


Nas fraturas proximais ao fmur, na criana correto afirmar que:
Respostas:
(A)
o tipo I ou fratura transepifisria apresenta bom prognstico mesmo se associada
luxao da epfise femoral proximal.
(B)
no tipo II ou transcervical, a incidncia de necrose avascular no depende do grau d
e
desvio da fratura, no momento do trauma.
(C)

o tipo III ou cervicotrocantrica mais comum e, geralmente desviada em valgo.


(D)
o tipo IV ou intertrocantrica a apresenta maior risco de trauma.

(E)
a fixao cirrgica dos tipos I-II-III deve ser feita com pinos lisos em crianas abaixo
dos
trs anos e pinos rosqueados ou parafusos, entre trs e oito anos de idade.

Questo nmero 58:


De acordo com os princpios da AO, assinale a alternativa correta, com relao
colocao dos parafusos nos orifcios de uma placa DCP, para se obter compresso no
foco da fratura:
Respostas:
(A)
primeiro orifcio prximo ao foco da fratura, com guia em neutro, demais orifcios com
guia excntrico apontado para longe do foco,
(B)
primeiro orifcio com guia em neutro, segundo orifcio com guia excntrico apontado pa
ra
foco da fratura e demais parafusos em neutro.
(C)
primeiro orifcio com guia em neutro, segundo orifcio com guia excntrico, apontado p
ara
o foco da fratura e demais parafusos com guia excntico apontado para longe do foc
o.
(D)
primeiro orifcio com guia em neutro, segundo orifcio com guia excntrico apontado pa
ra
longe do foco da fratura e demais parafusos em neutro.
(E)
primeiro orifcio com guia em neutro, segundo orifcio co guia excntrico apontado par
a
longe do foco e demais parafusos com guia excntrico apontado para o foco da fratu
ra.

Questo nmero 59:


Com relao s fraturas de clavcula, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
as que ocorrem no 1/3 mdio devem ser tratadas cirurgicamente, quando h

proeminncia de um dos fragmentos na pele.


(B)
as que ocorrem no 1/3 mdio, com frequncia , evoluem para pseudartrose.
(C)
as que ocorrem no 1/3 mdio, com desvio , frequentemente so instveis, porm os
resultados so, geralmente, excelentes.
(D)
as que ocorrem no 1/3 distal, mesmo em criana, devem ser tratadas cirurgicamente.

(E)
as que ocorrem no 1/3 distal, quando do tratamento cirrgico nos adultos (osteossnt
ese
dos fragmentos), requerem reparao dos ligamentos craco-claviculares que esto
lesados.

Questo nmero 60:


Na suspeita da fratura do escafide, com exame radiogrfico normal, devemos:
Respostas:
(A)
imobilizar por 15 dias e repetir as radiografias.
(B)
imobilizar por 45 dias e repetir as radiografias.
(C)
estimular movimento e repetir as radiografias com sete dias.
(D)
liberar para movimentao aps dias de imobilizao, mesmo com persistncia dos
sintomas.
(E)
tratar como fratura, imobilizando de seis a oito meses.

Questo nmero 61:


Com relao osteossntese intramedular do fmur, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
seu melhor desempenho, em comparao com as placas, se deve ao fato das hastes
intramedulares serem fabricadas com material mais resistente.
(B)
a posio central da haste aumenta a intensidade das foras de vergamento, que incidem
sobre ela, favorecendo, assim, a formao de calo periosteal.
(C)
quando usada nas fraturas com contato cortical (Winquist I e II), o calo ,
progressivamente , solicitado a medida que as foras de compresso so transmitidas

atravs do foco de fratura.


(D)
prefervel usar hastes macias, pois, assim, a revascularizao endosteal ocorre de
forma mais rpida.

(E)
as fraturas segmentos transversas exigem bloqueio proximal e distal.

Questo nmero 62:


Com relao ao tratamento cirrgico das fraturas diafisrias dos ossos do antebrao, nas
crianas, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
o insucesso frequente das redues incruentas justificam a indicao primria das
osteossnteses.
(B)
a indicao de osteossntese com placa deve-se grande porcentagem de retardos de
consolidao no tratamento incruento.
(C)
a fixao intramedular, com fios de Kirschner, desaconselhavel, devido precariedade
da estabilizao.
(D)
a fixao intramedular, com fios de Kirschner, no dispensa a imobilizao com gesso,
at a consolidao.
(E)
a recuperao da amplitude da prono-supinao, no ps-operatrio, est na dependncia
da fisioterapia institucional.

Questo nmero 63:


Nas fraturas marginais da extremidade distal do rdio, podemos afirmar que:
Respostas:
(A)
ocorre leso do ligamento escafo-semilunar.
(B)
optando-se por tratamento conservador deve-se imobilizar o punho no mesmo sentid
o da
fratura.
(C)
na fratura volar opta-se pela abordagem dorsal, usando-se parafuso interfragmentr

io.
(D)
a fixao de outros fragmentos, com fios de Kirschner, dispensa imobilizao externa.

(E)
destas fraturas estveis por excelncia, a sntese mais frequentemente utilizada a pla
ca
em T valor.

Questo nmero 64:


Com relao osteossntese intramedular das fraturas da difise da tbia, correto
afirmar que:
Respostas:
(A)
a fresagem do canal medular desvasculariza os 2/3 internos da cortical tibial.
(B)
as hastes centromedulares, bem com as flexveis, controlam bem a rotao no foco da
fratura e, portanto, dispensam conteno externa no ps-operatrio.
(C)
sa hastes do tipo contato, fixadas por presso, tem o mesmo efeito sobre a
vascularizao cortical que a fresagem do canal medular.
(D)
fraturas situadas at 4 cm abaixo do joelho ou acima do tornozelo so passveis de
tratamento por osteossntese intramedular bloqueada.
(E)
a converso de fixao externa, em osteossntese intramedular, apresenta os mesmos
riscos que a osteossntese intramedular primria.

Questo nmero 65:


Com relao s fraturas supracondleas do mero, nas crianas, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
as complicaes tardias so eventuais e pouco significativas.
(B)
a reduo incruenta no costuma apresentar dificuldades, assim como a manuteno em
aparelho gessado.
(C)
quando necessrio o tratamento cirrgico a via de acesso (anterior e posterior)

estabelecida pelo hbito do cirurgio.


(D)
a fixao percutnea, com fios de Kirschner, a indicao preferencial e segura, pois as
referncias sseas so facilmente indentificadas.

(E)
so critrios de avaliao do tratamento: ngulo de Baumann e ngulos epifisodiafisrios.

Questo nmero 66:


Um homem de 40 anos de idade atropelado e sofre fratura exposta da tbia. No servio
de emergncia a fratura classificada como de grau II, segundo Gustillo, seis horas
aps
o acidente. Os sinais vitais so estveis e no h evidncias de leses associadas. No
tratamento da fratura exposta, deve-se:
Respostas:
(A)
imobilizar com aparelho gessado a administrar antibiticos por via oral.
(B)
proceder desbridamento mecnico cirrgico, administrar antibiticos por via venosa,
fechar a ferida e estabilizar afratura com fixador externo.
(C)
proceder, desbridamento mecnico cirrgico, administrar antibiticos por via venosa,
deixar venosa, deixar a ferida aberta e estabilizar a fratura com hastes intrame
dular
bloqueada.
(D)
proceder desbridamento mecnico cirrgico, administrar antibitico por via venosa,
deixar a ferida aberta a estabilizar a fratura com fixador externo.
(E)
proceder desbridamento mecnico cirrgico, administrar antibitico por via venosa,
deixar a ferida aberta e estabilizar a fratura com placa e parafusos.

Questo nmero 67:


Com relao s leses do ligamento cruzado anterior, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
pacientes jovens, com leso incompleta, devem ser submetidos reparao primria.
(B)
nos casos de leso completa e quando houver indicao cirrgica prefervel proceder

operao de reconstruo do que a reparao primria.


(C)
na leso completa, associada leso tambm completa do ligamento colateral medial,
prudente proceder a reconstruo do ligamento cruzado anterior.

(D)
na leso completa, associada leso tambm completa do ligamento colateral lateral,
deve-se combinar reconstruo extra-articular lateral com a reconstruo do ligamento
cruzado anterior.
(E)
as leses completas devem ser reparadas primariamente, to logo se estabelea o
diagnstico.

Questo nmero 68:


Na espondiolistese traumtica do axis ou fratura do

enforcado

a fratura ocorre.

Respostas:
(A)
na base do processo odontide.
(B)
no arco vertebral.
(C)
no corpo da vrtebra.
(D)
nas partes interarticulares.
(E)
no processo espinhoso.

Questo nmero 69:


Aproximadamente 80% das leses traumticas das colunas torcica mdia e alta
resultam em paraplegia, porque:
Respostas:
(A)
o segmento muito instvel.
(B)
o canal vertebral muito estreito.
(C)
a orientao das facetas no plano sagital.

(D)
o ligamento longitudinal anterior mais estreito.
(E)
a incidncia de hrnia discal traumtica elevada.

Questo nmero 70:


O obstculo mais comum reduo fechada da luxao subtalar :
Respostas:
(A)
interposio do msculo extensor curto dos dedos.
(B)
fragmento sseo de fratura por impaco do talus e navicular.
(C)
edema excessivo.
(D)
interposio do tendo do tibial posterior.
(E)
fragmento osteocondral do calcneo.

Questo nmero 71:


Nas fraturas da difise umeral no se constitui indicao para reduo aberta e
osteossntese:
Respostas:
(A)
fraturas expostas.
(B)
fraturas patolgicas.
(C)
associao com leso vascular.
(D)
paralisia do radial, aps manipulao (Holstein e Lewis).
(E)
quando houver comprometimento concomitante de outras articulaes.

Questo nmero 72:


Com relao s classificaes de Weber e Lauge-Hansen, para as fraturas do tornozelo,
assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
a classificao de Lauge-Hansen mostra a posio do p e a direo da fora deformante,
no momento do trauma.
(B)
a sequncia de leses: ligamento tbio-fibular anterior/ malolo lateral/ malolo
posterior malolo medial ou ligamento deltide caracteriza trauma em supinao-rotao
externa.
(C)
a classificao de Weber dividida em trs tipos, baseados na fratura do malolo lateral.
(D)
as duas classificao apresentam confiabilidade entre observadores abaixo de 60% de
concordncia.
(E)
um Weber, tipo B, significa fratura espiralada do malolo fibular, oblqua em direo
proximal, com rotura de sindesmose.

Questo nmero 73:


Com relao fratura da espinha da tbia, em crianas, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
o tratamento conservador est indicado para os tipos I e II de Meyers e Mckeever.
(B)
a imobilizao pode ser em hiperextenso ou at 20% de flexo.
(C)
as fraturas do tipo III de Meyers e Mckeever so de tratamento cirrgico.
(D)
nos tipos II e III de Meyers e Mckeever no existe contato entre os fragmentos.
(E)

em casos de dor intensa a hemortrose pode ser puncionada.

Questo nmero 74:


So contra-indicaes para a reduo imediata e imobilizao gessada da fratura
diafisria do fmur, em crianas abaixo de seis anos de idade:
Respostas:
(A)
encurtamento acima de 2cm, escoriao e fratura do membro superior contralateral.
(B)
encurtamento de 1,5 cm, edema acentuado e trao de fratura transverso.
(C)
trao de fratura espiride, edema acentuado e politraumatismo.
(D)
encurtamento acima de 2cm, edema acentuado e politraumatismo.
(E)
encurtamento acima de 3cm, escoriaes, trao de fratura em

asa de borboleta .

Questo nmero 75:


Na luxao dorsal complexa da articulao metacarpo-falngica incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
o sesamide pode estar interposto em um espao articular alargado.
(B)
a placa volar pode estar lesada e interposta.
(C)
mais comum no dedo indicador.
(D)
os tendes flexores encontra-se deslocados para radial.
(E)
o feixe vsculo-nervoso encontra-se mais superficial.

Questo nmero 76:


A hidroxiapatita tem sido usada para cobrir superfcies metlicas, com o objetivo de
promover osteoconduo, principalmente , nos componentes de prtese total do quadril,
Com relao a este tema correto afirmar que:
Respostas:
(A)
ligas de cromo-cobalto, por terem mdulo de elasticidade mais prximo daquele do oss
o,
tem melhor comportamento mecnico do que o titnio, quando ambos so cobertos com
hidroxiapatiata.
(B)
o futuro no uso cermicas, aponta no sentido da utilizao de implantes slidos de
hidroxiapatita em substituio aos componentes femorais metlicos.
(C)
o titnio tem mdulo de elasticidade mais prximo daquele do osso, o que pode
determinar menor reabsoro ssea ao redor dos componentes femorais fabricadas com
este metal e cobertas com hidroxiapatita.
(D)
a forma da superfcie de pea metlica no altera o processo de integrao mediata pela
hidroxiapatita.
(E)
quanto mais fina for a camada de hidroxiapatita aplicada sobre um componente fem
oral
metlico, melhor ser o componente mecnico da fixao biolgica obtida.

Questo nmero 77:


Com relao s sndromes compartimentais secundrias s fraturas, correto afirmar
que:
Respostas:
(A)
sua frequncia a mesma, independente da fratura ser exposta ou no.
(B)
qualquer que seja a condio clnica do paciente, o exame fsico pode estabelecer o
diagnstico.
(C)
presses intracompartimentais, acima de 30 mmHg, indicam fasciotomia imediata.

(D)
a presena de pulso perifrico afasta a possibilidade de sndrome compartimental.

(E)
a diferena entre a presso intracompartimental e a presso diastlica o melhor
parmetro para avaliar a perfuso tissular dentro do compartimento.

Questo nmero 78:


Com relao circulao sangunea da medula espinhal correto afirmar que:
Respostas:
(A)
as artrias segmentares lombares e torcicas se originam na aorta. As artrias
segmentares cervicais se originam das artrias vertebrais, bem como dos troncos co
stocervical e treo-cervical.
(B)
a artria de Adamkievich ;e a maior responsvel pela nutrio espinhal lombar e est
geralmente localizada ao nvel de L2-L3.
(C)
a irrigao de T4 a T9 a segunda mais rica, sendo inferior somente irrigao do
segmento lombar.
(D)
o plexo venoso de Batson responsvel pela drenagem venosa somente dos segmentos
lombar a sacral e, por suas comunicaes com outros sistemas venosos, permite
acometimento metatstico ou infeccioso de doenas plvicas para a coluna vertebral.
(E)
o plexo venoso de Batson no guarda relao com o sistema zigo postural.

Questo nmero 79:


No exame fsico do ombro, a manobra em que o paciente, com o membro superior
abduzido em 90, realiza movimento de rotao interna, produzido impacto das partes
moles contra arco craco-acromial, conhecida como:
Respostas:
(A)
teste irritativo de Neer.
(B)
teste irritativo de Patte.
(C)

teste irritativo de Jobe.


(D)
teste irritativo de Hawkins.

(E)
teste de Gerber.

Questo nmero 80:


No exame fsico da coluna vertebral, para pesquisar a raiz de C7, usa-se o reflexo
:
Respostas:
(A)
mandibular.
(B)
bicipital.
(C)
tricipital.
(D)
brquio-radial.
(E)
radial invertido.

Questo nmero 81:


So funes do parathormnio:
Respostas:
(A)
aumentar o nvel de fsforo srico.
(B)
aumentar a excreo urinria de clcio.
(C)
estimular a formao osteoblstica do osso.
(D)
aumentar a reabsoro tubular de fsforo.
(E)

junto com a vitamina D aumentar a absoro de clcio intestinal.

Questo nmero 82:


Com relao formao embriolgica do esqueleto correto afirmar que:
Respostas:
(A)
os ossos do crnio e da face ossificam atravs do modelo de ossificao endocondral.
(B)
a ossificao membranosa quando h, previamente, formao de modelo cartilaginoso.
(C)
o ncleo pulposo constitue-se no resqucio embrionrio dos esclertomos.
(D)
as sinartroses so formadas pela diferenciao do mesenquima em uma camada de unio
formada de tecido conjuntivo (sutura), cartilagem (sincondrose) ou osso (sinosto
se)
(E)
a ossificao periosteal contribui no crescimento, em comprimento, do osso.

Questo nmero 83:


Assinale a alternativa correta:
Respostas:
(A)
o termo disostose empregado para alteraes generalizadas do esqueleto.
(B)
a forma acromlica do membro curto corresponde ao encurtamento mximo na poro
proximal do mesmo.
(C)
a dor achado frequente nas displasias osteoarticulares, ao contrrio do que ocorre
nas
doenas osteometablicas.
(D)
o termo displasia empregado para as alteraes sseas decorrentes de doenas em
outros sistemas.
(E)
a razo tronco/ comprimento dos membros, ao nascer, de 1,7:1 e diminui,

gradualmente, com o desenvolvimento.

Questo nmero 84:


Na via de acesso anterior de Henry, para a metade distal dos ossos do antebrao,
correto afirmar que:
Respostas:
(A)
o acesso deve ser realizado, medialmente, ao flexor radial do carpo.
(B)
ramos sensitivos do nervo radial e mediano devem ser protegidos.
(C)
a origem do flexor longo do polegar deve ser desinserida, subperiostalmente, do
rdio.
(D)
a seo do pronador quadrado deve ser evitada.
(E)
o flexor longo do polegar deve ser afastado, lateralmente, e os flexores superfi
cial e
profundo dos dedos, medialmente.

Questo nmero 85:


Com relao remodelao do osso da criana, aps consolidao viciosa, podemos
afirmar que:
Respostas:
(A)
o crescimento assimtrico da epfise o nico mecanismo envolvido.
(B)
a metfise no participa.
(C)
ocorre isquemia transitria.
(D)
os fatores mecnicos atuam sobre a atividade da cartilagem de crescimento.
(E)
ocorre apenas por atividade periosteal.

Questo nmero 86:


Com relao ao alongamento sseo gradual (osteognese por distrao) correto afirmar
que:
Respostas:
(A)
o ritmo ideal de 1mm em quatro dirias.
(B)
o alongamento deve iniciar-se no quinto dia de ps-operatrio.
(C)
o ritmo ideal de 1 mm em dias alternados.
(D)
o alongamento deve iniciar-se com 10 mm ato operatrio.
(E)
o ritmo ideal de 0,5 mm em seo nica.

Questo nmero 87:


Em um exame radiogrfico de um recm-nascido, podem ser identificados no tarso o(s)
de ossificao do(s):
Respostas:
(A)
calcneo e tlus.
(B)
calcneo, tlus e cubide.
(C)
tlus, calcneo e cuneiforme intermdio.
(D)
navicular.
(E)
navicular e cuneiforme medial.

Questo nmero 88:


O eixo mecnico do membro inferior.
Respostas:
(A)
vai do centro da cabea femoral ao centro do tornozelo, passando prximo ao centro d
o
joelho.
(B)
devido ao valgo fisiolgico do joelho passa, lateralmente, articulao.
(C)
durante o apoio unipodlico do joelho passa, obrigatoriamente, medialmente, ao pla
nalto
da tbia.
(D)
apresenta um valgismo de 9 a uma perpendicular ao solo.
(E)
s pode ser avaliado aps a realizao de artroplastia totais.

Questo nmero 89:


O ligamento oblquo posterior do joelho:
Respostas:
(A)
refora o canto psterolateral do joelho.
(B)
formado por quatro ramos distintos.
(C)
o ramo central o mais espesso e proeminente.
(D)
o ramo inferior o mais forte.
(E)
uma estrutura que no tem importncia relevante.

Questo nmero 90:


Com relao distribuio da foras do peso corporal, por unidade de superfcie, na
cabea femoral, do quadril displsico, correto afirmar que:
Respostas:
(A)
maiores na coxa vara.
(B)
maiores na coxa magna.
(C)
menores na coxa valga.
(D)
menores na coxa vara.
(E)
maiores na coxa valga.

Questo nmero 91:


Assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
fraturas de fadiga ocorrem, mais comumente em instalaes militares, onde recrutas no
acostumados so submetidos vigoroso programa de treinamento.
(B)
orifcios de qualquer tamanho enfraquecem significativamente o osso, mais, quando
o
orifcio maior do que 30% do seu dimetro, o feito de enfraquecimento torna-se
exponencial.
(C)
o osso trs vezes mais leve e dez vezes mais flexvel do que o ferro.
(D)
estresse definido como a mudana linear nas dimenses do osso, resultante da
aplicao de uma fora.
(E)

os fatores extrnsicos importantes na produo das fraturas so a magnitude, a durao e


a direo da fora atuante sobre o osso.

Questo nmero 92:


Sobre a composio ssea incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
o componente inorgnico representa 70% de sua massa e o orgnico 30%
(B)
90% do material orgnico est na forma de colgeno, o restante no colgeno
costitudo por fosfolpides, glucoprotenas e proteoglicanos.
(C)
molcula de colgeno uma micromolcula, formada por uma cadeia polipeptdica tripla
de 100 aminocidos.
(D)
existem, pelo menos, onze tipos de colgenos e o mais comum deles o tipo I, que es
t
presente nos ossos, tendes e pele.
(E)
a estrutura ssea anisotrpica, sendo que molculas e fibrilas de colgeno, os sistemas
de Havers e as trabculas tem orientao especfica.

Questo nmero 93:


Com relao semiologia, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
a manobra de Thomas realizada em decbito dorsal.
(B)
a manobra de Thomas evidencia a contratura em flexo da articulao do quadril, devida
,
somente, ao encurtamento do msculo psoas.
(C)
a manobra de Staheli realizada em decbito ventral.
(D)
a diminuio do ngulo sacrofemoral tambm evidencia contratura em flexo do quadril.
(E)

a manobra de Ely evidencia encurtamento do msculo retofemoral.

Questo nmero 94:


Com relao anatomia do tlus, assinale a alternativa incorreta:
Respostas:
(A)
o tlus nutrido pelas trs artrias principais da perna, atravs de uma rede peristica,
recebendo irrigao pelas artrias do seio do tarso e do canal tarsiano.
(B)
a maior parte do corpo do tlus e irrigado pela artria do canal tarsiano.
(C)
artria do canal tarsiano ramo da artria tibial posterior e irriga, principalmente,
o 1/3
posterior do tlus.
(D)
a artria do seio do tarso ramo da artria dorsal do p e irriga o 1/3 posterior e mdio
do tlus.
(E)
aproximadamente 3/5 da sua superfcie recoberto por cartilagem, no havendo
nenhuma insero muscular neste osso.

Questo nmero 95:


A linha metafisria densa, conhecida como
as situaes abaixo, exceto:
Respostas:
(A)
no escorbuto.
(B)
na sfilis ssea.
(C)
no raquitismo, em fase de cura.
(D)
nas intoxicaes, por metais pesados.
(E)

linha branca de Frankel , aparece em todas

na osteognese imperfeita.

Questo nmero 96:


Das alternativas abaixo, assinale a incorreta:
Respostas:
(A)
o msculo deltide tem trs origens e uma insero.
(B)
o msculo supra-espinhal se insere no tubrculo maior do mero.
(C)
a poro longa do trceps braquial situa-se, lateralmente, s outras.
(D)
a poro curta do bceps braquial origina-se no processo coracide.
(E)
o msculo ancneo enervado pelo nervo radial.

Questo nmero 97:


Com relao aos enxertos sseo, assinale a alternativa incorretas:
Respostas:
(A)
as clulas da superfcie dos enxertos autlogos livres esponjosos podem sobreviver e
participar da osteognese, embora os ostecitos dentro do enxerto estejam necrosados
.
(B)
lminas delgadas de osso esponjoso autlogo se revascularizam em 18 horas apos o
transplante.
(C)
a maior parte do tecido sseo autlogo necrosa, quando privada da sua circulao.
(D)
um enxerto sseo autlogo se revasculariza rapidamente, atravs de anastomoses
diretas com o hospedeiro.
(E)
um aloenxerto se revasculariza inicialmente, mas, aps alguns dias, pode a vascula
ridade
devido a reao imunolgica com o hospedeiro.

Questo nmero 98:


Na via lateral de Kocher incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
proporciona acesso para as articulaes mediotrsica, subtalar e tornozelo.
(B)
os tendes fibulares so afastados posteriormente.
(C)
para expor a articulao subtalar, o ligamento calcneo-fibular deve ser seccionado.
(D)
a inciso deve passar 2,5 cm anterior ao melolo lateral.
(E)
deve-se tomar cuidado para no provocar leso do nervo sural.

Questo nmero 99:


incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
o centro de gravidade de um adulto normal localiza-se anterior a S2.
(B)
na marcha humana o centro de gravidade desloca-se para cima e para baixo e de um
lado para o outro.
(C)
o deslocamento do centro de gravidade em uma marcha normal no excede cerca de 5
cm.
(D)
a fase de balano corresponde a cerca de 40% do ciclo da marcha.
(E)
na fase duplo apoio o centro da gravidade encontra-se na sua posio mais superior.

Questo nmero 100:


Com relao aos procedimentos de bipsia incorreto afirmar que:
Respostas:
(A)
indicar bipsia incisional marginal em tumores malgnos.

(B)
indicar bipsia excisional marginal em tumores bengnos.
(C)
evitar exsanguinao em tumores malgnos.
(D)
realizar a bipsia na regio central da leso.
(E)
utilizar via de acesso que atravessa o menor nmero de compartimento.

Gabarito

1
C
26
B
51
C
76
C
2
B
27
E
52
C
77
B
3
D
28
D
53
C
78
A
4
D
29

B
54
E
79
D
5
A
30
E
55
E
80
C
6
C
31
A
56
C
81
E
7
B
32
B
57
C
82
D
8

D
33
D
58
D
83
E
9
A
34
A
59
C
84
C
10
A
35
B
60
A
85
D
11
A
36
A
61
C
86

A
12
B
37
D
62
D
87
B
13
A
38
C
63
A
88
A
14
D
39
D
64
A
89
A
15
A
40
B
65

E
90
A
16
B
41
B
66
D
91
D
17
B
42
B
67
B
92
C
18
B
43
B
68
D
93
B
19
E
44

D
69
B
94
C
20
D
45
B
70
A
95
B
21
E
46
D
71
E
96
C
22
D
47
D
72
E
97
A
23

A
48
B
73
D
98
D
24
E
49
C
74
D
99
E
25
B
50
E
75
D
100
D