Você está na página 1de 14

SISTEMA ELITE DE ENSINO

PROVA DE MATEMÁTICA – COLÉGIO NAVAL – 2010


(PROVA AMARELA)

GABARITO COMENTADO ELABORADO PELO PROFESSORES:


ÁLVARO
GANDHI
HAROLDO
MADEIRA
ROBERTO

QUESTÃO 1 – RESPOSTA: e
Num quadrado ABCD de lado 6 cm, traça-se a circunferência K de centro em A e raio 4 cm.
Qual é medida, em cm, do raio da circunferência tangente exterior a K e tangente ao lado BC no
ponto C?
a) 2,4
b) 2,5
c) 2,6
d) 2,7
e) 2,8

RESOLUÇÃO:

 6  r 2  62   r  4 2  36  12r  r 2  36  r 2  8r  16
 20r  56  r  2,8
QUESTÃO 2 – RESPOSTA: c
A área de um quadrado de 5 cm de lado, na unidade u definida como sendo a área de um círculo
de raio 1 cm, é:
a) exatamente 25.
b) exatamente 12,5
c) aproximadamente 8.
d) aproximadamente 6.
e) aproximadamente 5.

RESOLUÇÃO:
1
u  π  12 cm 2  π cm 2  1 cm 2  u
π
1 25
S  52 cm 2  25 cm 2  25  u  u  8u
π π

QUESTÃO 3 – RESPOSTA e
Sabe-se que: o número natural K dividido pelo número natural A dá quociente 56 e resto zero; K
dividido pelo número natural B dá quociente 21 e resto zero; e os algarismos de A são os
mesmos de B e ambos possuem dois algarismos, porém em ordem inversa. A soma dos
algarismos de K é igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

RESOLUÇÃO:
K  56A  21B
A   xy   10x  y e B   yx   10y  x
56 10x  y   2110y  x   7x  2y
Como x e y são algarismos, então x  2 e y  7 .
 K  56  27  1512
A soma dos algarismos de K é 9.

QUESTÃO 4 – ANULADA
Sobre o sistema formado por 3x + 4y = 7 e 6x + 8x = 15, pode-se afirmar que é:
a) indeterminado.
b) determinado e 9x + 12y.
c) determinado e x = y = 0
d) determinado e x = – y  0.
e) impossível.

RESOLUÇÃO:
3x  4y  7 15 53
 x ey
 6x  8x  15 14 56
Logo, o sistema é determinado, mas nenhuma das opções traz uma condição correta.
A questão deve, portanto, ser anulada.

3x  4y  7
Nota-se que houve um erro de digitação no enunciado que deveria ser  e que
6x  8y  15
3 4 7
representa um sistema impossível já que   . Estivesse o enunciado correto, a opção
6 8 15
seria letra e.

QUESTÃO 5 – RESPOSTA: d
Um funcionário usa uma empilhadeira para transportar bobinas de 70 kg ou de 45 kg, sendo uma
de cada vez. Quantas viagens com uma carga deverá fazer, no mínimo, para transportar
exatamente uma tonelada dessa carga?
a) 18
b) 17
c) 16
d) 15
e) 14

RESOLUÇÃO:
Sendo m o número de viagens com a carga de 70 kg e n o número de viagens com a carga de 45
kg, temos:
m  70  n  45  1000  14m  9n  200
m  400  9t
Resolvendo a equação Diofantina:  , t .
n  600  14t
m  400  9t  0  t  44
  t 43, 44
n  600  14t  0  t  43
 t  43  m  n  15
m  n  200  5t  
 t  44  m  n  20
O número mínimo de viagens é 15.

QUESTÃO 6 – RESPOSTA: a
A menor raiz da equação ax2 + bx + c = 0, com abc  0, é a média geométrica entre “m” e a
maior raiz. A maior raiz é a média geométrica entre “n” e a menor raiz. Pode-se afirmar que “m
+ n” é expresso por:
3abc – b 3
a)
a 2c
3abc  b 3
b)
a 2c
3abc – b 3
c)
c 2a
abc  b 3
d)
c 2a
abc – b3
e)
c 2a

RESOLUÇÃO:
Sejam r1 e r2 , com r1  r2 , temos:
r12
r1  m  r2  m 
r2
r22
r2  n  r1  n 
r1
3
 b c  b
    3   
r12 r22 r13  r23  r1  r2   3r1r2  r1  r2   a 
3
a  a
mn      
r2 r1 r1  r2 r1  r2 c
a
 b3 3bc  a 3abc  b3
  3  2  
 a a  c a 2c

QUESTÃO 7 – RESPOSTA: a
O combustível A é composto de uma mistura de 20% de álcool e 80% de gasolina. O
combustível B é constituído exclusivamente de álcool. Um motorista quer encher completamente
o tanque do seu carro com 50% de álcool e 50% de gasolina. Para alcançar o seu objetivo
colocou x litros de A e y litros de B. A razão x/y é dada por:
a) 5/3
b) 3/5
c) 2/5
d) 5/2
e) 3/2

RESOLUÇÃO:
Numa mistura de x litros de A e y litros de B, a quantidade de álcool é 0,2x  y . Se o percentual
de álcool nesse combustível é 50%, então
0,2x  y 1 x 1 5
  0,4x  2y  x  y  y  0,6x   
xy 2 y 0,6 3

QUESTÃO 8 – RESPOSTA: c
Sobre o lado maior de um retângulo de base 1 e altura 2 constrói-se um retângulo de base 2 e
altura 3; sobre o maior lado desse último, constrói-se um retângulo de base 3 e altura 4; e assim
sucessivamente, até se construir o retângulo de base 99 e altura 100. Com quantos zeros termina
o produto das áreas de cada um desses retângulos?
a) 39
b) 40
c) 46
d) 78
e) 80

RESOLUÇÃO:

P  1  2    2  3   3  4     99  100  
100!2
100

Como 100! termina em 


100  100 
  20  4  24 zeros, então P 
100! 2

termina em
 
 5   25  100
24  24  2  46 zeros.

QUESTÃO 9 – RESPOSTA: e

O conjunto solução de números reais, tal que o valor da expressão


 x  5   2x  1
15 10
é maior do
 3x  18
que, ou igual a zero, é:
 1 1
a)  5;       ; 
 3 2
 1
b)    ; 2    5;   
 
c)  ;   
d)   1 ; 1   5;   
 3 2
1
e)     5;   
2

RESOLUÇÃO:
 x  515  2x  110  0
 3x  18
1 1
No quociente acima, 5 é raiz de multiplicidade ímpar, e  são raízes de multiplicidade par, e
2 3
1
 não é um valor válido para x, pois anula o denominador.
3

1 
S     5; 
2
QUESTÃO 10 – RESPOSTA: c
Em um triângulo retângulo ABC, é a bissetriz interna relativa ao cateto maior AC e AH é a altura
relativa à hipotenusa BC. S e o ponto I é a intersecção entre BD e AH, pode-se afirmar que
med(BH)
é igual a:
med(BH)
med(BC)
a)
med(AH)
med(BC)
b)
med(AD)
med(BC)
c)
med(CD)
med(AD)
d)
med(AI)
med(AD)
e)
med(IH)

RESOLUÇÃO:

1a SOLUÇÃO:
BH BA
Teorema das bissetrizes no ΔABH : 
HI AI
BH BA
ΔADI é isósceles  AI  AD  
HI AD
AB BC BH BA BC
Teorema das bissetrizes no ΔABC :    
AD CD HI AD CD
2a SOLUÇÃO:
BH AB
cot gθ  
IH AD

Lei dos senos no ΔBCD :


BC

CD
 
 

BC sen 90  θ cos θ
 cot gθ

sen 90  θ  senθ CD senθ senθ
BH BC
 cot gθ  
HI CD
QUESTÃO 11 – RESPOSTA: A
Sendo hA , hB , e hC as medidas das alturas; mA ,mB e mC as medidas das medianas; e bA ,bB e bC
as medidas das bissetrizes internas de um triângulo ABC, analise as afirmativas a seguir.
I – O triângulo formado pelos segmentos 1 / hA , 1 / hB e 1 / hC é semelhante ao triângulo ABC.
II – O triângulo formado pelos segmentos 1 / mA , 1 / mB e 1 / mC é semelhante ao triângulo ABC.
III – O triângulo formado pelos segmentos 1 / bA , 1 / bB e 1 / bC é semelhante ao triângulo ABC.
Pode-se concluir que
a) apenas I é sempre verdadeira.
b) apenas II é sempre verdadeira.
c) apenas III é sempre verdadeira.
d) I, II e III são sempre verdadeiras.
e) I, II e III são sempre falsas.

RESOLUÇÃO:
I - VERDADEIRA
a  hA b  hB c  hC a b c
S    2S   
2 2 2 1 1 1
hA hB hC
II – FALSA
Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a  2 , b  2 e c  2 2 .
As medianas são mA  5 , mB  5 e mC  2 .
2 2 2
1 1  1   1  2 1  1  1
2
 2          2
mA mB  5   5  5 2  2 mC
1 1 1
Logo, o triângulo de lados , e não é retângulo e, consequentemente, não é
mA mB mC
semelhante ao triângulo original.
III – FALSA
Observe como contra-exemplo um triângulo retângulo isósceles de lados a  2 , b  2 e c  2 2 .
As bissetrizes são bA  2 4  2 2 , bB  2 4  2 2 e bC  2 .
2 2
1     2
1 1 1 1 1  1  1
          2
2 2 
bA bB  2 4  2 2   2 42 2 
   4 2 2  
2  2 bC
1 1 1
Logo, o triângulo de lados , e não é retângulo e, consequentemente, não é
bA bB bC
semelhante ao triângulo original.

QUESTÃO 12 – RESPOSTA: c
Quantos são os números inteiros com os quais é possível, no conjunto dos reais, calcular o valor
numérico da expressão algébrica 103x – x2 – 300 ?
a) 100
b) 99
c) 98
d) 97
e) 96

RESOLUÇÃO:
103x – x2 – 300   – x2  103x – 300  0    x  100  x  3   0  3  x  100

A quantidade de valores interiros de x é 100  3  1  98

QUESTÃO 13 – RESPOSTA: e
O número natural 198 está escrito na base 10. Em quantas bases de numeração o número dado é
escrito com três algarismos?
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

RESOLUÇÃO:
Se o número 198 é escrito com 3 algarismos na base b, então b2  198  b3 .
 2
 b  198  b  14
b *
   b  6,7,8, ,14
3
 b  198  b  6

A quantidade de bases de numeração é 14  6  1  9 .

QUESTÃO 14 – RESPOSTA: c
2x
são inteiros e positivos, com x – 0; 2 . Nessas condições, pode-se
4x
Os números e
2x 4x
concluir que:
a) x  0
b) 0  x 1 / 3
c) 1 / 3 x 1 / 2
d) 1 / 2 x 2 / 3
e) 2 / 3 x 1

RESOLUÇÃO:
Se um número e seu inverso são inteiros e positivos, então ambos são iguais a 1.
4x 2 1 1
 1  4x  2  x  x   0,4   x 
2–x 5 3 2
Note que x não poderia assumir os valores 0 ou 2.

QUESTÃO 15 – RESPOSTA: e
40
Dado o número  2009  – 1 – 2010 , analise as afirmativas a seguir.
40
 
I. N é divisível por 2008.
II. N é divisível por 2009.
III. N é divisível por 200940  2010 .
Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que:
a) apenas a afirmativa I é verdadeira.
b) apenas a afirmativa II é verdadeira.
c) apenas a afirmativa III é verdadeira.
d) apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
e) apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.

RESOLUÇÃO:
I. FALSA
40 40
N   2009  – 1 – 2010  1 – 1 – 2  2  mod 2008 
40 40
   
II. VERDADEIRA
40 40
N   2009  – 1 – 2010   0  – 1 – 1  0  mod 2009 
40 40
   
III. VERDADEIRA
1a SOLUÇÃO:

200940  1  2009 mod 200940  2010 
 
40
 N   2009  – 1
40 40
– 2010   2009  – 2010  0 mod 200940  2010
 
a
2 SOLUÇÃO:
Seja p(x)= (x  1)40  2010 , então o resto da divisão de p(x) por x  2010 é igual a
p  2010   200940  2010 .

Concluímos que, se x  200940 , então


40
 2009 40 –1 – 2010  (200940  2010).k  200940  2010  (200940  2010).n
 
40
Logo, o resto da divisão de  2009  – 1 – 2010 por 200940  2010 é zero.
40
 

40
Note que faltou no enunciado explicitar que N   2009  – 1 – 2010 , sem essa informação a
40
 
questão perde o sentido, sendo passível de anulação.

QUESTÃO 16 – RESPOSTA: d
Em um trapézio isósceles ABCD, de base maior AB, está inscrito um arco de circunferência
AMB, onde M é ponto médio da base menor CD. O ângulo DBC, formado pela diagonal BD e
pelo lado BC desse trapézio, mede 50 e o ângulo DBA mede 10. Qual é a razão entre as
medidas da base AB e do comprimento do arco AMB, sabendo-se que os lados congruentes
desse trapézio são tangentes ao arco AMB nos pontos A e B?
3
a)

3
b)

2 3
c)
3
3 3
d)
2
2 2
e)

RESOLUÇÃO:

ˆ  10 é um ângulo inscrito, então AF  20 .


O ângulo ABF
ˆ  50 é um ângulo de segmento, então BF  100 .
O ângulo CBF
 AMB  120  AB é o lado do triângulo equilátero inscrito na circunferência
1
Supondo que a circunferência tenha raio R, então AB  R 3 e o comprimento de AMB é  2R .
3
R 3 3 3
Logo a razão pedida é  .
2R 2
3

Note, entretanto, que a situação exposta é impossível, pois ao se construir a figura descrita
os ângulos DBC e DBA não possuirão medidas 50 e 10 , respectivamente.
As inconsistências podem ser vistas nas figuras abaixo:

QUESTÃO 17 – RESPOSTA: a
Sobre o lado BC do quadrado ABCD constrói-se um triângulo PBC, sendo o ponto P externo ao
quadrado e o quadrilátero PCDB convexo. Se o ângulo PDC é congruente ao ângulo PBC, pode-
se afirmar que o quadrilátero PCDB é
a) sempre circunscritível em um círculo.
b) sempre circunscritível a um círculo.
c) inscritível em um círculo apenas se for um trapézio.
d) circunscritível a um círculo apenas se for um trapézio.
e) impossível de ser inscrito em um círculo.

RESOLUÇÃO:

ˆ    B e D estão num arco capaz de  sobre PC  #PCDB é inscritível


ˆ  PBC
PDC
QUESTÃO 18 – RESPOSTA: e
Analise as afirmativas a seguir.

 3
33
I) (30,333... )27  3

II) (2  3)1  2  3
III) 103k tem  3k  1 algarismos, qualquer que seja o número natural k.
Assinale a opção correta.
a) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III são verdadeiras.

RESOLUÇÃO:
I. VERDADEIRA
27 27
 1 1  1 1

 
27 33 27
(30,333... )27   3 3   33  39 e 3 3   33   33  39
   
   
II. VERDADEIRA

2  3 
1 1 2 3 2 3
    2 3
2 3 2 3
 
2
22  3
III. VERDADEIRA
k  0  103k  100  1 possui  3  0  1  1 algarismo

k  0  103k  1 00 0  103k possui  3k  1 algarismos para qualquer natual k.


3k zeros

QUESTÃO 19 – RESPOSTA: b
Os números naturais x e 18 são, nessa ordem, inversamente proporcionais aos números naturais y
e 45. Se x  y , quantos são os valores possíveis para x?
a) 9
b) 10
c) 15
d) 18
e) 20

RESOLUÇÃO:
x 18
  xy  18  45  810  21  34  5  x e y são divisores de 810
1 1
y 45
Como x  y para encontrar a quantidade de valores de x basta calcular a metade da quantidade de
divisores naturais de 810, pois esses aparecem sempre aos pares, um maior e outro menor que
810 .

d  1  1 4  11  1  20
20
 há  10 possíveis valores de x
2

QUESTÃO 20 – RESPOSTA: b
O triângulo de lados 0,333 cm, 0, 5 cm e 0,666 cm é equivalente ao triângulo isósceles de
base 0,333 cm e lados congruentes medindo x centímetros cada um. Com base nos dados
apresentados, é correto afirmar que x é igual a
3
a)
2
151
b)
24
1
c)
3
257
d)
48
15  4 6
e)
36

RESOLUÇÃO:
1 1 2 1 1 2 3 3
0, 333  ; 0, 5  ; 0,666   2p      p 
3 2 3 3 2 3 2 4
Utilizando a Fórmula de Heron para o cálculo da área do triângulo:
3  3 1  3 1  3 2  3 5 1 1 15
S             cm 2
4  4 3  4 2  4 3  4 12 4 12 48

15
O triângulo da figura deve possuir área igual a cm 2 , então
48
1 1 15 15
S  h  h
2 3 48 8
2
2
 15   1 2 15 1 151 151
Aplicando o Teorema de Pitágoras no ACH : x      

  x cm
 8  6 64 36 64  9 24

COMENTÁRIO:
A questão 4 deve ser anulada e as questões 15 e 16 são passíveis de
anulação pelos motivos expostos nas suas soluções.
A questão 13 deve ser anulada, pois envolve o assunto bases de
numeração, que não faz parte do Programa para as provas escritas,
conforme anexo III do Edital do Concurso.