Você está na página 1de 12

H

UnidadeI Revisarenviodoteste:QuestionrioUnidadeI(2015/2)

Revisarenviodoteste:QuestionrioUnidadeI
(2015/2)

Usurio

FERNANDOCESARBRAGA

Curso

EDUCACAOAMBIENTAL(OPT)

Teste

QuestionrioUnidadeI(2015/2)

Iniciado

29/08/1511:59

Enviado

29/08/1512:12

Status

Completada

Resultado 5em5pontos
da
tentativa
Tempo
13minutos
decorrido
Instrues ATENO:estaavaliaosegueasseguintesconfiguraes:

possuinmerodetentativaslimitadasa5(cinco)
validaasuafrequnciaenotanadisciplinaemquesto
noapresentaasjustificativascorretas,poistratasedeumavaliativo
nosomapontosdetentativaemandamento(tentativasiniciadaseno
concludas/enviadas)porm,umavezacessada,consideradacomoumade
suas5(cinco)tentativaspermitidaseprecisasereditadaeenviadaparaser
devidamenteconsiderada
reduzsuapontuaoacadatentativaconformeexpostoabaixooclculofinal
serexecutadoeapresentadoemsuaSecretariaVirtual:
tentativa1notasem
desconto
tentativa2serolanados
90%danota,ouseja,anota
diminui10%
tentativa3serolanados
80%danota,ouseja,anota
diminui20%
tentativa4serolanados
70%danota,ouseja,anota
diminui30%
tentativa5serolanados
60%danota,ouseja,anota
diminui40%.
possuiumperododeenvio(previstoemCalendrioAcadmico)epermite
acessoapsadatalimite,masnoconsideraosenviosapsessadata
aNOrealizaoprevnota0(zero).

Pergunta1

0,5em0,5pontos

A Agenda 21 abrange uma quantidade ambiciosa de temas e prope um

plano de ao necessrio para que o desenvolvimento ocorra sempre


vinculado a uma preocupao de ordem mundialmente ambiental. Tal
propostafoiapresentadaemqualevento?

Resposta
e.
Selecionada: ConfernciadasNaesUnidasparaoMeioAmbientee

Desenvolvimento,noRiodeJaneiro,maisconhecidacomoRio92ou
ECO92.
Respostas:

ClubedeRoma,naItlia.

a.
b.

PrimeiraConfernciaMundialdeMeioAmbienteHumano,em
Estocolmo,naSucia.

c.

PrimeiroCongressoMundialdeEducaoAmbiental,queficou
conhecidocomoConfernciadeTbilisi.

d.

SegundoCongressoInternacionaldeEducaoAmbiental,emMoscou,
naexUnioSovitica.

e.

ConfernciadasNaesUnidasparaoMeioAmbientee
Desenvolvimento,noRiodeJaneiro,maisconhecidacomoRio92ou
ECO92.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:E.
Comentrio: Em 1992, o Brasil sediou a Conferncia das
NaesUnidasparaoMeioAmbienteeDesenvolvimento,no
Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio 92 ou ECO 92.
AlgunspesquisadoresatribuemAgenda21oresultadomais
significativodoencontronoRio,porabrangerumaquantidade
ambiciosa de temas e propor um plano de ao necessrio
para que o desenvolvimento ocorra sempre vinculado a uma
preocupaodeordemmundialmenteambiental.

Pergunta2

0,5em0,5pontos

ComrelaoConfernciadeTbilisi,realizadaem1977,emTbilisi,naGergia(ex
UnioSovitica),incorretoafirmarque:
Resposta
c.
Selecionada: FoiduranteaConfernciadeTbilisiqueobrasileiroPauloNogueira

NetoelaboroucomoutrosintegrantesdaComissoMundialSobreo
MeioAmbienteeDesenvolvimentoodocumentoNossoFuturoComum.
Essetextoapontapelaprimeiravezaincompatibilidadeentre
desenvolvimentosustentvelepadresdeproduoeconsumo,no
entanto,semdesconsiderarocrescimentoeconmico,desdequeeste
venhaconciliadocomasquestesambientais.

Respostas:

a.

ConstanorelatrionaldaConfernciaInternacionaldeTbilisi,quea
educaodevepromoveracompreensodopapeldosdiversosfatores
biolgicos,fsicosesocioeconmicosnasinteraestotaisque
caracterizamoambiente.

b.

DuranteaConfernciadeTbilisiforamdelineadososprincipaiseixos
norteadoresdaEducaoAmbiental.Oprprioconceitodemeio
ambientesofreureformulaes.

c.

FoiduranteaConfernciadeTbilisiqueobrasileiroPauloNogueira
NetoelaboroucomoutrosintegrantesdaComissoMundialSobreo
MeioAmbienteeDesenvolvimentoodocumentoNossoFuturoComum.
Essetextoapontapelaprimeiravezaincompatibilidadeentre
desenvolvimentosustentvelepadresdeproduoeconsumo,no
entanto,semdesconsiderarocrescimentoeconmico,desdequeeste
venhaconciliadocomasquestesambientais.

d.

Estabeleceudiversasmetaseumadelasseriaestabelecermeiosque
propiciassemaconscientizaoarespeitodantimarelaoentreo
mododevidadaspessoaseaqualidadeambiental.

e.

Estabeleceudiversasmetaseumadelasseriapromovero
estabelecimentodeumavisoampladacomplexidadedasinteraes
ocorridasentreomeionaturaleomeiosocialhumano.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:C.
Comentrio: Apenas no final da dcada de 80, aps o
Segundo Congresso Internacional de Educao Ambiental,
em Moscou, na exUnio Sovitica, o brasileiro Paulo
NogueiraNetoelaboroucomoutrosintegrantesdaComisso
Mundial Sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento o
documento Nosso Futuro Comum. Esse texto se tornou de
extrema importncia para a Educao Ambiental at os dias

dehojeeapontoupelaprimeiravezaincompatibilidadeentre
desenvolvimento sustentvel e padres de produo e
consumo, no entanto, sem desconsiderar o crescimento
econmico, desde que este venha conciliado com as
questesambientais.

Pergunta3

0,5em0,5pontos

Em1962,________________alertouparaosefeitosdanososquealgumas
aes humanas provocam no ambiente. Por meio da publicao
de_________________________ questionou de forma incisiva a confiana
cega da humanidade no progresso tecnolgico. Essa obra abriu espao
paraomovimentoambientalistaqueseseguiu.Suamaiorcontribuiofoi
aconscientizaopblicadequeanaturezafrgildiantedainterveno
humana, fomentando uma inquietao internacional sobre a perda da
qualidadedevida.

Assinaleaalternativaquepreenchecorretamenteaslacunasdotexto.

RespostaSelecionada:

RachelCarson,PrimaveraSilenciosa.

.
c.

Respostas:

DarcyVargas,PrimaveraSilenciosa.

a.

PauloNogueiraNeto,NossoFuturoComum.

b.

RachelCarson,PrimaveraSilenciosa.

.
c.

AzizNacibAbSber,NossoFuturoComum.

d.
e.JosLutzenberger,OManifestoEcolgicoBrasileiro
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:C.
Comentrio: Em 1962, Rachel Carson denunciou a
desateno ao meio ambiente. Foi autora de uma obra
clssica na histria do ambientalismo mundial. Primavera
Silenciosa atingiu em cheio o pblico dos pases que tinham
tradio de crescer custa da destruio dos recursos
naturais dos pases subdesenvolvidos e pobres. As

inquietaes e discusses foram geradas devido aos


argumentosdeperdadaqualidadedevida,queteriaresultado
da utilizao inadequada de produtos qumicos e de seus
efeitosnosrecursosambientais.

Pergunta4

0,5em0,5pontos

Em1968foicriadooClubedeRoma,naItlia,emquetomavampartecientistas,
polticoseindustriais.Assinaleaalternativaqueapresentaosprincipaisproblemas
detectadosporelesepublicadosnorelatrioquechamaramdeLimitesdoCrescimento.
Resposta
c.
Selecionada: Industrializaoaceleradarpidocrescimentodemogrfico

esgotamentoderecursosnorenovveis.

Respostas:

Utilizaodocarvoedopetrleonaindstriaaquecimentoglobal.

a.
b.

ElevaodatemperaturadaTerraproblemasrelacionadosutilizao
dosagrotxicoscontaminaodomarpormercrio.

c.

Industrializaoaceleradarpidocrescimentodemogrfico
esgotamentoderecursosnorenovveis.

d.

Aquecimentoglobalproblemasrelacionadoscomautilizaodos
agrotxicosrpidocrescimentodemogrfico.

e.

Rpidocrescimentodemogrficocontaminaodomarpormercrio
aquecimentoglobal.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:C.
Comentrio:anicaalternativaqueapresentaosprincipais
problemasdetectadospelosparticipantesdoClubedeRoma,
na Itlia, e publicados no relatrio que chamaram de Limites
doCrescimento.

Pergunta5

0,5em0,5pontos

FalaremhistriadaEducaoAmbientalfalardealgodiversicadoecomplexo,pois
almdeelatersuatrajetriaconsideradaocialpoisenvolveconfernciaseacordos
internacionais,tambmnecessriodizerque,antesdisso,gruposdepessoasjse
organizavam,aindaquedemododiscreto,paradiscutireatmesmocolocaremprtica
atemticaambientalpormeiodaliteratura,dereivindicaespolticasedeaes
educativasquesomentemaistardeconvencionousechamardeEducaoAmbiental.
Assinaleaalternativacorreta,queapresentaoeventocujosdocumentosfinais
elaboradospublicaramasdenies,osobjetivos,osprincpioseasestratgiasparaa
EducaoAmbientalqueathojesoadotadosmundialmente.

Resposta
d.
Selecionada: PrimeiroCongressoMundialdeEducaoAmbiental,1977,emTbilisi,

naGergia(exUnioSovitica),quecouconhecidocomoConferncia
deTbilisi.

Respostas:

ClubedeRoma,1968,naItlia.
a.
b.

SeminrioInternacionalsobreEducaoAmbiental,1975,emBelgrado,
naentoIugoslvia.

c.

ConfernciadasNaesUnidasparaoMeioAmbientee
Desenvolvimento,1992,noRiodeJaneiro,Brasil,maisconhecida
comoRio92ouECO92.

d.

PrimeiroCongressoMundialdeEducaoAmbiental,1977,emTbilisi,
naGergia(exUnioSovitica),quecouconhecidocomoConferncia
deTbilisi.

e.

ConfernciadasNaesUnidasparaoDesenvolvimentoSustentvel,
2002,emJoanesburgo,nafricadoSul,conhecidacomoRio+10.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:D.
Comentrio: Em Tbilisi, na Gergia (exUnio Sovitica),
realizouse o Primeiro Congresso Mundial de Educao
Ambiental, em 1977, que cou conhecido como Conferncia
de Tbilisi. Durante a Conferncia de Tbilisi foram delineados

os principais eixos norteadores da Educao Ambiental. Na


ocasio,almdeseremapresentadostrabalhosvoltadospara
o meio ambiente que estavam sendo realizados em diversos
pases, nos documentos nais elaborados nessa conferncia
saram as denies, os objetivos, os princpios e as
estratgias para a Educao Ambiental que at hoje so
adotadosmundialmente(IBRAM,2011).

Pergunta6

0,5em0,5pontos

NoBrasil,poucoantesdeaconteceraConfernciadeEstocolmo,foicriadaaSema,
SecretariaEspecialdoMeioAmbientecujoprimeirosecretrioaassumirocargofoi:
RespostaSelecionada: e.PauloNogueiraNeto.
Respostas:

JosLutzenberger.
a.

AzizNacibAbSber.
b.

CaciqueSeattle.
c.

FranklinPierce.

d.
e.PauloNogueiraNeto.
Feedback
da
resposta:

Pergunta7

Respostacorreta:E.
Comentrio: Pouco antes de acontecer a Conferncia de
Estocolmo foi criada a Sema, Secretaria Especial do Meio
Ambiente,cujoprimeirosecretrioaassumirocargofoiPaulo
Nogueira Neto, eclogo referncia na poca e professor da
Universidade de So Paulo (USP). Nogueira teve grande
importnciapelasuaatuaofrentedonovorgo,umavez
que nesse perodo o movimento ambiental era tido como
inimigodoprogresso,poisassumiaumaposiototalmente
contrria do regime em vigor, isso num momento em que
ser contrrio ou taxado de opositor ao regime poderia levar
cadeia,aoexliooumorte.

0,5em0,5pontos

Silva(2008),especialistaemmeioambiente,categorizaaEducaoAmbientalsobtrs
aspectos:conservador,pragmticoecrtico.Assinaleaalternativaque,segundoa
autora,apresentaadefiniodaEducaoAmbientalcrtica.
Resposta
e.
Selecionada:

NaEducaoAmbientalcrtica,aformadedilogoapresentaa
necessidadedefortalecimentodasociedadecivilnabuscacoletivade
transformaessociaisesuaperspectivaseapoianaprxis,emque
areflexosubsidiaaaoeestatraznovoselementosparaareflexo.
Respostas:

a.

NaEducaoAmbientalcrticasoapresentadososproblemas
ambientaismaisaparentes,desprezandoseascausasmaisprofundas.
Ocorreumarelaodicotmicaentreoserhumanoeoambiente,em
queoprimeiroapresentadocomodestruidor.Praticamentenoso
abordadasquestessociaisepolticas[...].

b.

AEducaoAmbientalcrticaapresentaofoconaao,nabuscade
soluesparaosproblemasambientaisenaproposiodenormasa
seremseguidas.Anfasenamudanadecomportamentoindividual,
pormeiodaquantidadedeinformaesedenormasditadasporleise
porprojetosgovernamentais.

c.

AEducaoAmbientalcrticaadotaaanliseeadennciadasrelaes
depoderdentrodosgrupossociais.Anfaseestnareconstruodas
relaesdegnero,osprojetosambientaisoferecemcontextopara
essefimporqueimplicamnareconstruodarelaocomomundo.

d.

AEducaoAmbientalcrticabuscaconhecerecompreenderas
realidadeseasproblemticasambientais,identificandoosdiferentes
componentesdeumsistema,ressaltandoasrelaesentreos
componentesbiofsicosesociaisdeumasituaoambiental.

e.

NaEducaoAmbientalcrtica,aformadedilogoapresentaa
necessidadedefortalecimentodasociedadecivilnabuscacoletivade
transformaessociaisesuaperspectivaseapoianaprxis,emque
areflexosubsidiaaaoeestatraznovoselementosparaareflexo.
Feedbackda
resposta:

Respostacorreta:E.
Comentrio: a nica alternativa que apresenta a
definiodeEducaoAmbientalcrtica,segundoSilva.

Pergunta8

0,5em0,5pontos

Talencontrocontoucomapresenade103chefesdeEstadoe182naesquetinham
comoobjetivointroduziraideiadedesenvolvimentosustentvelebuscarmecanismos
querepensassemalacunaexistenteentreoNorteeoSuldoplanetanoqueserefere
aodesenvolvimento.AlgunspesquisadoresatribuemAgenda21oresultadomais
significativodoencontro,porabrangerumaquantidadeambiciosadetemaseproporum
planodeaonecessrioparaqueodesenvolvimentoocorrasemprevinculadoauma
preocupaodeordemmundialmenteambiental.Aagendacontacom2.500
recomendaesvoltadasparaacomunidademundialesugereodesenvolvimentode
agendasprpriasscomunidadeslocais,debairros,degruposetc.Aqualencontrose
refereotexto?
Resposta
a.
Selecionada: ConfernciadasNaesUnidasparaoMeioAmbientee

Desenvolvimento(conhecidacomoRio92ouECO92),realizadanoRio
deJaneiro,em1992.Essaconfernciatambmficouconhecidacomo
CpuladaTerra.

Respostas:

a.

ConfernciadasNaesUnidasparaoMeioAmbientee
Desenvolvimento(conhecidacomoRio92ouECO92),realizadanoRio
deJaneiro,em1992.Essaconfernciatambmficouconhecidacomo
CpuladaTerra.

b.

PrimeiroCongressoMundialdeEducaoAmbiental,conhecidocomo
ConfernciadeTbilisi,realizadoemTbilisi,naGergia(exUnio
Sovitica)em1977.

c.

SegundoCongressoInternacionaldeEducaoAmbiental,realizadoem
Moscou,naexUnioSovitica,em1987.

d.

PrimeiraConfernciaMundialdeMeioAmbienteHumano,realizadoem
Estocolmo,naSucia,em1972.

e.

ConfernciadasNaesUnidasparaoDesenvolvimentoSustentvel,
conhecidacomoRio+10,realizadaemJoanesburgo,nafricadoSul,
em2002.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:A.
Comentrio: Em 1992, o Brasil sediou a Conferncia das
NaesUnidasparaoMeioAmbienteeDesenvolvimento,no
Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio 92 ou ECO 92.
Essa conferncia, tambm denominada Cpula da Terra, foi
especialmenteimportantepordoismotivos:pelaprimeiravez
foi permitida a participao de entidades da sociedade
(ONGs) nos debates apesar de no terem direito de
deliberar e foram aprovados cinco acordos oficiais
internacionais: Declarao do Rio sobre Meio Ambiente e
Desenvolvimento Agenda 21 e os meios para sua
implementaoDeclaraodeFlorestasConvenoQuadro
sobre Mudanas Climticas Conveno sobre Diversidade
Biolgica. Alguns pesquisadores atribuem Agenda 21 o
resultado mais significativo do encontro no Rio, por abranger
uma quantidade ambiciosa de temas e propor um plano de
ao necessrio para que o desenvolvimento ocorra sempre
vinculado a uma preocupao de ordem mundialmente
ambiental.

Pergunta9

0,5em0,5pontos

"OsculoXVIIIestabeleceuummarconahistriadahumanidadequandoteveincioo
processodaRevoluoIndustrial,quealterouasformasdeorganizaosocial,a
economiaeomeioambiente.Comoconsequncia,apoluiodoar,daguaedosolo
seincorporaramaocotidianodascidades".Comrelaoaoperodoquesesegueaps
aRevoluoIndustrial,assinaleaalternativaincorreta.
Resposta
b.
Selecionada: Osepisdiosdeinversotrmicaquecausaramtranstornosem

diversospases,comonoValedeMeuse,naBlgica,em1930,no
tinhamrelaonenhumacomasindstrias,poisainversotrmica
umfenmenonaturalquenosofreinflunciadasemissesdegases
industriais.

Respostas:

a.

Nessapoca,autilizaodeenergiaprovenientedousointensivoda
gua,daqueimadecarvoe,posteriormente,dopetrleonos
processosindustriaisfoideterminanteparaocomprometimentodos
recursosnaturaisnasdcadasqueseseguiram.

b.

Osepisdiosdeinversotrmicaquecausaramtranstornosem
diversospases,comonoValedeMeuse,naBlgica,em1930,no
tinhamrelaonenhumacomasindstrias,poisainversotrmica
umfenmenonaturalquenosofreinflunciadasemissesdegases
industriais.

c.

SemmeadosdosculoXX,diantedointensoaumentodapoluio
nosambientesurbanos,estabeleceuseaassociaoentrealteraes
nasadedaspopulaes,atmesmoamorte,eaexposioaesses
poluentes.

d.

Asociedadeindustrializadadeentodesconheciaadimensodos
gravesproblemasqueprovocarianomeioambienteemcurtoemdio
prazoe,consequentemente,seusimpactosnasadehumana.

e.

Avulnerabilidadeambientaledossereshumanosfoidenitivamente
desnudadaquandoacidentesambientaisdegrandemagnitude
comearamaocorrer.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:B.
Comentrio: Apesar de a inverso trmica ser um fenmeno
natural, ou seja, que ocorre naturalmente no meio ambiente,
ele sofre influncia das emisses de gases industriais que
intensificam o fenmeno e permitem a concentrao elevada
de gases txicos na atmosfera. Portanto, os episdios de
inverso trmica que causaram transtornos em diversos
pases, como no Vale de Meuse, na Blgica, em 1930, tm
simrelaocomaemissodegasesindustriais.

Pergunta10

0,5em0,5pontos

Falar em histria da Educao Ambiental falar de algo diversificado e


complexo, pois alm de ela ter sua trajetria considerada oficial pois
envolve conferncias e acordos internacionais, ou seja, eventos que
marcaram e tornaram essa histria evidentemente pblica e legtima no
mundo todo , tambm necessrio dizer que, antes disso, grupos de
pessoas j se organizavam, ainda que de modo discreto, para discutir e
atmesmocolocaremprticaatemticaambientalpormeiodaliteratura,
dereivindicaespolticasedeaeseducativasquesomentemaistarde
convencionouse chamar de Educao Ambiental. Nesse contexto,
pessoas como ___________________ e _____________________ foram
precursorescomrelaosquestesambientais.

Assinaleaalternativaquepreenchecorretamenteaslacunas.

Resposta
Selecionada:

b.

CaciqueSeattleeaescritoraeativistaambientalRachel
Carson.

Respostas:

a.

DarcyVargaseaescritoraeativistaambientalRachelCarson.

b.

CaciqueSeattleeaescritoraeativistaambientalRachel
Carson.

JosLutzenbergereFranklinPierce.

c.

CaciqueSeattleeDarcyVargas.
d.

PauloNogueiraNetoeFranklinPierce.
e.
Feedback
da
resposta:

Respostacorreta:B.
Comentrio:PessoascomoochefeSeattleeaescritoraeativista
ambientalRachelCarsonforamprecursorescomrelaosquestes
ambientais

Sbado,29deAgostode201512h12min47sBRT

OK