Você está na página 1de 14

45 Questes Quizz Int.

Administrao 1sem 2009

Questo 1
Entende-se por organizao o conjunto de...
a) tcnicas que favorecem o processo de produo, cabendo a seus dirigentes encontrar
mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a
organizao mais eficiente.
b) pessoas que se renem na busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo a seus
dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
c) funes que exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns, cabendo a
seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de
modo a tornar a organizao mais eficaz.
d) processos administrativos que propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns,
cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos
recursos, de modo a tornar a organizao mais eficaz.
Gabarito: b

Questo 2
Uma organizao que alcana seus objetivos e desperdia recursos faz uso da
seguinte combinao...
a) alta eficincia gerencial e alta eficcia.
b) alta eficincia gerencial e baixa eficcia.
c) baixa eficincia gerencial e alta eficcia.
d) baixa eficincia gerencial e baixa eficcia.
Gabarito: c

Questo 3
NO considerado um recurso organizacional...
a) capitais.
b) recursos humanos.
c) produtos acabados.
d) recursos monetrios.
Gabarito: c

Questo 4
Caravantes, Panno e Kloeckner definiram os papis da Administrao.
Segundo tais estudiosos, NO constitui um papel da Administrao a...
a) facilitao do trabalho conjunto.
b) definio de objetivos, valores e metas.
c) potencializao de foras e minimizao de fraquezas.

d) determinao da distribuio mais adequada dos ativos fixos.


Gabarito: d

Questo 5
Chiavenato lembra que o papel do administrador varia de acordo com o nvel organizacional
em que est alocado.
No nvel intermedirio, o administrador precisa...
a) ter viso para entender como a organizao funciona no dia-a-dia.
b) possuir viso estratgica para definir a misso, os objetivos fundamentais e o futuro do
negcio.
c) conhecer os procedimentos necessrios para que as aes planejadas se cumpram
efetivamente.
d) ter viso ttica para traduzir as misses e os objetivos da organizao em aes que
possam ser executadas.
Gabarito: d

Questo 6
As funes de apoio so aquelas necessrias ao desenvolvimento eficaz das funes principais.
NO constitui uma funo de apoio...
a) compras.
b) marketing.
c) engenharia.
d) contabilidade.
Gabarito: b

Questo 7
A opo que indica, corretamente, as principais funes do processo administrativo
...
a) comunicao, ao, correo e fiscalizao.
b) planejamento, verificao, execuo e ao.
c) execuo, organizao, direo e verificao.
d) planejamento, organizao, direo e controle.
Gabarito: d

Questo 8
De uma forma geral, as responsabilidades dos gerentes e as habilidades necessrias para
cumpri-las dependem de diversos fatores, dentre eles, o nvel hierrquico do cargo, as
atividades a serem desenvolvidas e o tipo de organizao.

A alternativa que relaciona, corretamente, a habilidade e nvel hierrquico ...


a) quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades tcnicas sero requeridas.
b) quanto mais alto o nvel hierrquico do cargo a ser ocupado, mais habilidades tcnicas
sero requeridas.
c) quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades de comunicao sero
requeridas.
d) quanto mais o cargo de gerncia responsabiliza-se por operaes tticas e intermedirias,
mais habilidades humanas so requeridas.
Gabarito: a

Questo 9
Taylor responsvel pela primeira iniciativa de formalizao de uma teoria administrativa.
Em relao ao Taylorismo, podemos afirmar que ele se aproxima mais da seguinte
rea da Administrao...
a) eficcia organizacional.
b) eficincia organizacional.
c) satisfao do funcionrio.
d) compromisso do funcionrio.
Gabarito: b

Questo 10
Max Weber estudou as organizaes que surgiram aps a revoluo industrial, identificando
caractersticas e tipos de autoridades comuns que deram origem aos princpios burocrticos.
Entre os princpios burocrticos, NO podemos incluir a...
a) funo e competncia, rigorosamente, definida por leis ou regulamentos.
b) igualdade de todos para efeitos de contratao, do ponto de vista formal.
c) hierarquia e o exerccio da autoridade definidos pelas relaes pessoais de poder.
d) igualdade de todos perante regras e regulamentos, segundo as caractersticas de cargo ou
funo.
Gabarito: c

Questo 11
Henri Fayol definiu 14 princpios bsicos do gerenciamento.
NO constitui um desses 14 princpios...
a) esprito de grupo.
b) diviso de trabalho.
c) unidade de comando.
d) rotatividade do pessoal.

Gabarito: d

Questo 12
Para colocar em prtica os princpios da teoria sobre o aumento da eficincia do trabalho,
Taylor descreveu algumas tcnicas.
NO se inclui entre tais tcnicas a...
a) padronizao de ferramentas e instrumentos.
b) subordinao do interesse individual ao geral.
c) padronizao e o estudo de tempos e movimentos.
d) adoo de um sistema de pagamento vinculado ao desempenho do trabalhador.
Gabarito: b

Questo 13
Estudando a sociedade industrial que emergia e as organizaes existentes na poca, Weber
constatou que a burocracia encontra-se, intimamente, ligada autoridade.
Para Weber, o nico tipo de autoridade adequado s exigncias da sociedade
industrial a autoridade...
a) funcional.
b) tradicional.
c) carismtica.
d) racional-legal.
Gabarito: d
Comentrio: A autoridade racional-legal legitimada por regras claras e, amplamente,
reconhecidas por toda comunidade.

Questo 14
Entre os estudiosos citados abaixo, aquele que NO faz parte da Escola Clssica da
Administrao ...

a) Elton Mayo.
b) Henry Ford.
c) Henry Fayol.
d) Frederick Taylor.
Gabarito: a

Questo 15
O Fordismo um modelo de organizao produtiva regido por dois princpios bsicos.

Podemos identificar como tais princpios...


a) o esprito de grupo e a padronizao de peas e componentes no processo de produo.
b) a diviso do trabalho e a padronizao de peas e componentes no processo de produo.
c) a diviso do trabalho e a iniciativa dos empregados para desenvolver e implementar planos
de melhoria.
d) o esprito de grupo e a iniciativa dos empregados para desenvolver e implementar planos de
melhoria.
Gabarito: b

Questo 16
NO constitui uma caracterstica da Administrao Clssica...
a) a descentralizao.
b) a diviso do trabalho.
c) as departamentalizaes.
d) as funes da Administrao.
Gabarito: a

Questo 17
Os administradores se distribuem por trs nveis organizacionais institucional, intermedirio
e operacional.
Em relao ao nvel institucional, CORRETO dizer que...
a) faz a articulao interna entre os nveis institucional e operacional.
b) a base do organograma o nvel mais interiorizado da organizao.
c) o nvel mais sujeito s presses do ambiente por estar em contato direto com o mundo
externo.
d) est incumbido de fazer com que operrios e funcionrios no-administrativos
executem as tarefas rotineiras da organizao.
Gabarito: c

Questo 18
A Escola das Relaes Humanas se distingue da Escola Clssica por enfatizar as pessoas.
NO constitui um dos fatores determinantes da produtividade identificados por essa
Escola...
a) a cultura e os hbitos dos trabalhadores.
b) a comunicao adequada da gerncia com seus subordinados.
c) os benefcios financeiros como forma de motivao dos empregados.
d) os padres e comportamentos informais estabelecidos pelos grupos de trabalho.
Gabarito: c

Questo 19
Certos estudiosos achavam que a busca da racionalidade por parte da organizao e a busca
da felicidade por parte dos trabalhadores constituam um dilema insolvel.
correto afirmar que tais estudiosos compunham a corrente...
a) neoclssica.
b) estruturalista.
c) contingencialista.
d) comportamentalista.
Gabarito: b

Questo 20
O Estruturalismo fugiu rigidez do modelo burocrtico da Escola Clssica.
NO podemos incluir entre as preocupaes dos estruturalistas...
a) as regras para o aumento da eficincia do trabalho.
b) a organizao formal e informal, bem como suas inter-relaes.
c) as recompensas materiais e no-materiais oferecidas aos empregados.
d) a interao entre a organizao e o ambiente no qual se encontra inserida.
Gabarito: a

Questo 21
A Teoria Comportamental representou uma importante variao da Escola das Relaes
Humanas.
Os estudos dos comportamentalistas se distinguem pela nfase...
a) no comportamento grupal.
b) no comportamento individual.
c) na utilizao de regras e regulamentos.
d) na importncia do indivduo para a organizao.
Gabarito: b

Questo 22
De acordo com a Teoria Geral dos Sistemas, as organizaes operam em um ambiente no qual
se verifica a interao de diversos elementos.
A alternativa que NO define, corretamente, um desses elementos a...
a) entropia tendncia de desagregao apresentada por todo sistema.

b) sadas, output recursos materiais, humanos, financeiros e tecnolgicos que a organizao


necessita para operar.
c) homeostase providncias tomadas pela organizao para recuperar o equilbrio quando
algo ocorre de forma imprevista.
d) retroalimentao capacidade que o sistema tem de reajustar a sua conduta para manter
ou alterar seu desempenho futuro.
Gabarito: b
Comentrio: Sadas, output produtos gerados aps a transformao dos insumos, que so
colocados no meio ambiente da organizao.

Questo 23
Derivada da Teoria dos Sistemas, a Teoria da Contingncia surgiu aps a dcada de 70.
Segundo tal teoria, as organizaes bem-sucedidas so aquelas que...
a) ajustam-se s presses e contingncias do ambiente.
b) garantem seu bom funcionamento por meio do perfeito ajustamento das partes.
c) so capazes de enfrentar os concorrentes, intensificando a produo e os lucros.
d) esto em constante equilbrio e, por isso, no necessitam de inovao, revitalizao e
renovao.
Gabarito: a

Questo 24
A competitividade e a globalizao do setor areo tm obrigado as empresas a gerenciarem
sob uma perspectiva contingencial.
Segundo tal perspectiva...
a) a aplicao de anlise quantitativa aos problemas e decises administrativas fundamental.
b) as diversas formas de administrar e organizar variam de acordo com as circunstncias.
c) as empresas bem-sucedidas so baseadas na satisfao de necessidades econmicas e
sociais do indivduo e do grupo.
d) a estrutura organizacional deve eliminar a variabilidade de resultados para a definio do
comportamento dos especialistas.
Gabarito: b
Comentrio: No existe uma nica melhor maneira de administrar e organizar, j que as
circunstncias variam e, de acordo com a Teoria da Contingncia, as organizaes bemsucedidas so aquelas capazes de se ajustar s presses e contingncias do ambiente.

Questo 25
A Escola do Processo Administrativo, introduzida na dcada de 50, promove uma atualizao
dos conceitos disseminados pela Escola Clssica da Administrao.
A Escola do Processo Administrativo diferencia-se da Escola Clssica ao defender que
o administrador tem que...

a) considerar os recursos disponveis e as condies do ambiente.


b) planejar, organizar, dirigir e controlar as atividades da organizao.
c) garantir que a organizao atinja da maneira mais adequada os objetivos traados.
d) gerenciar pessoas para que, por meio delas, os objetivos das empresas sejam alcanados.
Gabarito: a
Comentrio: O administrador tem de considerar os recursos disponveis e as condies do
ambiente. Para a Escola Clssica, a organizao um sistema fechado, no se preocupando
com o ambiente no qual est inserida.

Questo 26
Desde meados do sculo XX, quatro processos vm sendo definidos como as principais
atribuies do administrador planejar, organizar, liderar e controlar.
Quanto ao planejamento, CORRETO dizer que...
a) define a misso, os propsitos e os objetivos da organizao.
b) reflete como a empresa procura estruturar-se para atingir os objetivos planejados.
c) envolve no apenas a alta administrao como tambm gerentes de variados nveis
organizacionais.
d) orienta e influencia as pessoas para que estratgias, aes, planos e projetos definidos para
a organizao se realizem.
Gabarito: a

Questo 27
Os programas de qualidade se consolidaram no Japo, visando, basicamente, produzir ganhos
de competitividade para as indstrias. As idias e os mtodos da qualidade, no entanto, se
expandiram para outras realidades.
A implantao de um programa de qualidade NO tem como foco...
a) padronizar a produo, promover melhorias por meio de um processo de especializao e
criar unidades de atendimento ao cliente.
b) garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio de estmulo
inovao e atender s expectativas dos clientes.
c) produzir um nico produto padronizado, promover melhorias por meio de um processo de
especializao e crer na fidelizao do mercado.
d) produzir certo na primeira vez, promover melhorias contnuas por meio de estmulo
inovao e criar unidades de atendimento ao cliente.
Gabarito: c
Comentrio: No se deve crer na fidelizao do mercado, mas ouvir o cliente.

Questo 28
O Toyotismo, iniciado no Japo na dcada de 50, deu incio ao sistema de produo enxuta.

Quanto a esse sistema, INCORRETO dizer que ...


a) construdo a partir da inadequao dos princpios fordistas pequena escala de produo.
b) baseado no conceito just-in-time de produo apenas do necessrio, no momento ajustado
demanda do cliente.
c) determinado pela interrupo da produo e anlise do problema ainda sem soluo para
identificao de sua causa principal.
d) baseado no conceito de aumento a produtividade por meio da padronizao das peas e dos
componentes no processo de produo.
Gabarito: d

Questo 29
O processo organizacional envolve, pelo menos, quatro funes administrativas bsicas.
Aquela que adquire carter fundamental em decorrncia da velocidade de mudana
do ambiente em que as organizaes atuam ...
a) a direo ponto central do processo, pois s ela possibilita uma maior capacidade de
enfrentar situaes crticas.
b) o planejamento funo administrativa que envolve a escolha de cursos alternativos de
ao e estratgia de interveno.
c) o controle principal preocupao dos dirigentes dada a escassez crnica de recursos
determinada pelo momento de crise em que estamos vivendo.
d) a organizao que merece destaque especial, pois sem ordenamento e rotinizao de
atividades se experimentar um processo de entropia negativa.
Gabarito: b

Questo 30
Segundo Maximiano, as principais etapas do planejamento estratgico so...
a) formulao estratgica; diagnstico; anlise da concorrncia; anlise interna.
b) anlise ambiental; elaborao do plano estratgico; anlises interna e externa.
c) estabelecimento da direo organizacional; anlises interna e externa; diagnstico.
d) diagnstico; anlise do ambiente; anlise interna; elaborao do plano estratgico.
Gabarito: d

Questo 31
O planejamento ttico, elaborado pelo nvel
desdobramento do planejamento estratgico.

intermedirio

Sobre o planejamento ttico, INCORRETO dizer que est...


a) voltado para horizonte de mdio prazo.
b) vinculado operacionalizao das metas.

da

administrao,

um

c) voltado para a eficincia, colocando sua nfase nos meios.


d) restrito a uma determinada unidade, departamento ou diviso da organizao.
Gabarito: c

Questo 32
Os planejamentos operacionais esto voltados para a eficincia, ou seja, colocam sua nfase
nos meios.
Entre os tipos de planejamentos operacionais, aqueles que esto mais relacionados
ao comportamento humano so os...
a) programas.
b) oramentos.
c) regulamentos.
d) procedimentos.
Gabarito: c

Questo 33
O diagnstico tem como funo esclarecer a situao estratgica da organizao, focalizando 5
elementos.
So eles...
a) objetivos; mercados; concorrentes; distribuidores; desempenho.
b) misso da organizao; mercados; clientes; fornecedores; distribuidores.
c) misso da organizao; concorrentes; fornecedores; clientes; vantagens competitivas.
d) objetivos; clientes e mercados; produtos e servios; vantagens competitivas; desempenho.
Gabarito: d

Questo 34
Uma das caractersticas da estrutura organizacional o seu grau de centralizao ou
descentralizao.
Na organizao descentralizada...
a) os custos so racionalizados.
b) a tomada de deciso mais gil.
c) as tomadas de deciso se concentram na cpula.
d) o controle e a coordenao das atividades e dos recursos so mais efetivos.
Gabarito: b

Questo 35
Dentre as possibilidades apresentadas abaixo, mais recorrente em uma empresa
altamente centralizada a...
a) empresa ter projetos multinacionais.
b) deciso ser tomada muito rapidamente.
c) autoridade ser mantida pelo comando da empresa.
d) delegao ser uma prtica comum dentro da empresa.
Gabarito: c

Questo 36
Um grupo financeiro adquiriu uma empresa de software que detinha 25% do mercado de
programas de segurana bancria. A expanso desejada, no entanto, no vinha ocorrendo
devido falta de agressividade da empresa adquirida, em funo de sua estrutura pesada,
inflexvel e de pouca interao com o mercado.
O grupo decidiu implementar uma transformao radical na nova empresa,
redesenhando-a como uma organizao adaptativa. Sendo assim, o grupo deve...
a) implementar um programa de vendas arrojado para atender aos antigos consumidores.
b) estabelecer uma estrutura organizacional rgida com desenho mecnico e clara unidade de
comando.
c) rever a poltica de cargos e salrios, estabelecendo melhores salrios e maior nmero de
rgos de staff.
d) promover um downsizing, redefinindo a estrutura de organizao, capaz de aprender e de
adaptar-se s mudanas, valorizando a inovao e a criatividade.
Gabarito: d

Questo 37
H trs tipos de lder autocrtico, democrtico e liberal.
Levando em considerao os diferentes tipos de lder, INCORRETO dizer que o...
a) autocrtico dominador e pessoal nos elogios e nas crticas do grupo.
b) liberal aconselha e d orientao para que o grupo esboce objetivos e aes.
c) liberal assume o papel de membro do grupo e atua somente quando solicitado.
d) democrtico objetivo e limita-se aos fatos nos elogios ou nas crticas, trabalhando como
orientador da equipe.
Gabarito: b

Questo 38
Rosana, chefe do departamento de exportao da empresa CVB, tem um estilo de liderana
em que ela fixa as diretrizes, determina as providncias e tcnicas para a execuo das
tarefas, e distribui as tarefas.

Pode-se concluir que o seu estilo de liderana predominante do tipo...


a) liberal.
b) situacional.
c) autocrtico.
d) democrtico.
Gabarito: c

Questo 39
O controle um processo cclico composto por 3 etapas principais.
So elas...
a) direo dos esforos para um propsito comum, comunicao e liderana.
b) diviso do trabalho, agrupamento de atividades e coordenao de esforos.
c) definio de objetivos, verificao da situao atual e desenvolvimento de premissas.
d) medio do desempenho, comparao do desempenho com o padro estabelecido e tomada
de ao corretiva.
Gabarito: d

Questo 40
Ao refletir sobre o planejamento da Empresa Brasileira de Panquecas Ebrapan , o gerente
administrativo percebeu que o ambiente externo exerce sobre a organizao fortes aes
diretas e indiretas. Os elementos de ao indireta afetam o clima no qual a organizao opera,
podendo vir a se tornar elementos de ao direta.
Entre os elementos de ao indireta que podem influenciar a administrao da
Ebrapan, incluem-se os...
a) concorrentes, a legislao e a oferta de mo-de-obra.
b) concorrentes, as instituies financeiras e a legislao.
c) grupos de presso poltica, as instituies financeiras e os acionistas.
d) grupos ecolgicos, os meios de comunicao e os grupos de presso poltica.
Gabarito: d

Questo 41
Segundo Chiavenato, um sistema eficaz de controle deve contemplar certos aspectos.
NO podemos identificar como tais aspectos...
a) o autocontrole, a compreenso e a flexibilidade.
b) o controle prvio, o simultneo e o de feedback.
c) a orientao rpida para as excees e a natureza positiva.
d) a orientao estratgica para resultados, a clareza e a objetividade.

Gabarito: b

Questo 42
Considere que voc est avaliando a qualidade de seu produto ou examinando formulrios de
reclamaes de clientes.
Nesse caso, voc estaria usando o tipo de controle chamado...
a) prvio.
b) analtico.
c) feedback.
d) simultneo.
Gabarito: c

Questo 43
Segundo Panno e Kloeckner, o desempenho da administrao medido por um conjunto de
indicadores.
NO corresponde a um desses indicadores...
a) produtividade.
b) resultados financeiros.
c) satisfao dos acionistas.
d) desenvolvimento de pessoas.
Gabarito: c

Questo 44
Joo acredita que, para desempenhar plenamente suas funes de administrador de uma
grande empresa, ele deve desenvolver seu bom-senso, suas habilidades interpessoais e de
comunicao.
Voc sabe, no entanto, que Joo est enganado. Para o bom desempenho na funo
necessrio desenvolver habilidades...
a) lgicas, analticas e de avaliao.
b) tcnicas, conceituais e de deciso.
c) cognitivas, afetivas e de inovao.
d) mentais, tecnolgicas e de criao.
Gabarito: b

Questo 45

Um grupo de pesquisadores da Universidade de Harvard foi contratado para verificar se as


variaes na iluminao da fbrica afetavam o desempenho dos trabalhadores. Tal estudo
ficou conhecido como experincia de Hawthorne.
Podemos apontar como uma das concluses de tal pesquisa o fato de...
a) os sujeitos gostarem de trabalhar na sala de teste, o que favorece a criatividade e a
motivao.
b) o desempenho dos trabalhadores ser influenciado pela participao em um estudo
importante e interessante.
c) o desempenho aumentar devido relao de superviso durante o experimento, o que
permite maior liberdade no trabalho.
d) os grupos sociais em organizaes exercerem presso para os indivduos adotarem padres
informais de comportamento estabelecidos pelos grupos.
Gabarito: d