Você está na página 1de 4

01.

(UNIVALISC)Ocomportamentodeumgsrealaproximasedocomportamentodegsidealquandosubmetidoa:
a)baixastemperaturasebaixaspresses.
b)altastemperaturasealtaspresses.
c)baixastemperaturasindependentementedapresso.
d)altastemperaturasebaixaspresses.
e)baixastemperaturasealtaspresses.
02.(MACKENZIE)Seapressodeumgsconfinadoduplicadatemperaturaconstante,agrandezadogsqueduplicaraser:
a)amassa
b)amassaespecfica
c)ovolume
d)opeso
e)aenergiacintica
03.(UFUMG)Asgrandezasquedefinemcompletamenteoestadodeumgsso:
a)somentepressoevolume
b)apenasovolumeeatemperatura.
c)massaevolume.
d)temperatura,pressoevolume.
e)massa,presso,volumeetemperatura.
04.4,0molsdeoxignioestonumbalodegs.Humvazamentoeescapam8,0x1012molculasdeoxignio.Considerandoqueonmerode
Avogadro6,02x1023,aordemdegrandezadonmerodemolculasquerestamnobalo:
a)1010
b)1011
c)1012
d)1024
e)1025
05.(FUVEST)DoisbalesesfricosAeBcontmmassasiguaisdeummesmogsidealemesmatemperatura.OraiodobaloAduasvezesmaior
doqueoraiodobaloB.SendopAepBaspressesdosgasesnosbalesAeB.
PodeseafirmarquepAiguala:
pB
a)1/4
b)1/2
c)1/8

d)1/16
e)2
06.(PUCCAMP)Umgsperfeitomantidoemumcilindrofechadoporumpisto.EmumestadoA,assuasvariveisso:pA=2,0atmVA=0,90litros
qA=27C.EmoutroestadoB,atemperaturaqB=127CeapressopB=1,5atm.Nessascondies,ovolumeVB,emlitros,deveser:
a)0,90
b)1,2
c)1,6
d)2,0
e)2,4
07.(UNIPSP)Umadadamassadeumgsperfeitoestaumatemperaturade300K,ocupandoumvolumeVeexercendoumapressop.Seogs
foraquecidoepassaraocuparumvolume2Veexercerumapresso1,5p,suanovatemperaturaser:
a)100K
b)300K
c)450K
d)600K
e)900K
08.(FUVEST)Umcongeladordomstico(freezer)estreguladoparamanteratemperaturadeseuinteriora18C.Sendoatemperaturaambiente
iguala27C(ouseja,300K),ocongeladorabertoe,poucodepois,fechadonovamente.Suponhaqueofreezertenhaboavedaoequetenha
ficadoabertootemponecessrioparaoaremseuinteriorsertrocadoporarambiente.Quandoatemperaturadoarnofreezervoltaratingir18C,a
pressoemseuinteriorser:
a)cercade150%dapressoatmosfrica
b)cercade118%dapressoatmosfrica
c)igualpressoatmosfrica
d)cercade85%dapressoatmosfrica
e)cercade67%dapressoatmosfrica.
09.(MACKENZIE)CertamassadeumgsidealsofreumatransformaonaqualasuatemperaturaemgrausCelsiusduplicada,asuapresso
triplicadaeseuvolumereduzidometade.Atemperaturadogsnoseuestadoinicialerade:
a)127K
b)227K
c)273K
d)546K
e)818K
10.(FUVEST)Umbalodevidroindilatvelcontm10gdeoxignioa77C.Estebalopodersuportar,nomximo,umapressointernatrsvezes
superiorqueestsubmetido.Seatemperaturadogsforreduzidaa27C,amximaquantidadedeoxignioqueaindapodeserintroduzidano
balo,nestatemperatura,de:

a)25g
b)30g
c)40g
d)60g
e)90g
11.Indicarosclculosnecessriosparaadeterminaodamassamoleculardeumgssabendoseque0,800gdessegsocupaumvolumede1,12
litrosa273Ce2,00atm.Quevalorseencontraparaamassamoleculardogs?(VolumemolarnasCNTP=22,4litros)
12.Paraumgsquesecomportacomogsidealobtiveramseosseguintesdados:

NDEMOLCULAS

VOLUME

N 1

V1

N 2

V2

N 3

V3

P,TCONSTANTES

a)Qualaexpressoquerelacionaessesnmerosdemolculascomosrespectivosvolumes?
b)Comoseenunciaaleiquerelacionaessesdados?
13.UmamisturagasosaaumacertatemperaturaT,contm1moldogsXe1moldogsY.Sabendosequeapressototaldamisturavale3atm,
calcularapressoparcialdogsXedogsYnamistura,natemperaturaT:
14.Sabesequeapressoparcialdaamniadapressoparcialdogssulfdrico.Qualarelaoentreamassadeamniaegssulfdrico?
Dados:N=14H=1S=32
a)1
b)1/2
c)1/3
d)1/4
e)1/8
15.Fazseexplodir,numtubodegases,umamisturade50mldehidrognioe40mldeoxignio.Supondoquetodasasmedidasdevolumessejam
feitasa110Ce760mmHgdepresso,apsareaootubodegsconter:
a)25mldevapordguae15mldeoxignio
b)50mldevapordguae15mldeoxignio
c)40mldevapordguae10mldehidrognio
d)40mldevapordguae30mldehidrognio
e)40mldevapordguae20mldehidrognio
16.(ABC)Umrecipientedevolumeconstantecontm2,0molesdeumgspressode1,0atmosferaetemperaturaT.Senesserecipienteforem
introduzidosmais2,0molesdomesmogsmesmatemperatura,apressosofrerumacrscimode:
a)0,5atm
b)1,0atm
c)1,5atm
d)2,0atm

e)2,5atm
17.Deumrecipienteescapam200mldeoxignionumcertointervalodetempo.Pelomesmoorifcio,nomesmointervalodetempo,quantoescapao
metano.Seatemperaturaforamesma?
Dados:O=16u.m.a.C=12u.m.a.H=1u.m.a.
18.AmassamoleculardogsX160u.m.a.AmassamoleculardogsYde40u.m.a.Seporumpequenoorifcioescapam10litrosdeXemuma
hora,nestemesmointervalodetempo,quantoescapadeY?
19.(FUVEST)Acombustocompletade16molesdemagnsiometlicofoirealizadautilizandose50molesdeumamisturagasosacontendo20%de
O2,78%deN2e2%deargnio(%emmoles).
a)Escreveraequaoqumicaquerepresentaessacombusto.
b)Calculara%emmolesdeO2namisturagasosa,apsacombusto.
20.(SANTOS)Umamisturadeetilenoegshidrognio,quecontmmaishidrognioqueetileno,tempressode53mmHgemdeterminadovolume.
ApsamisturaterpassadoporumcatalisadordePlatina,suapressode34mmHg,mesmatemperaturaevolume.Qualafraodeetilenona
misturaoriginal?
a)34,6%
b)41,5%
c)23,8%
d)49,0%
e)n.d.a.
Respostas:

01D

02B

03D

04D

05C

06C

07E

08D

09D

10A

11.Mol=16,0g
Massamolecular=16,0
12.a)V=Kn
b)Seapressoeatemperaturasoconstantes,ovolumeocupadopelogsdiretamenteproporcionalaondemolculas.(HiptesedeAvogrado)
13.Pi=PT.Xi
1,5atme1,5atm

14.E

15.B

19.a)2Mg+1O22MgO
b)%O24,76%
20.A

16.B

17.280ml

18.20l