Você está na página 1de 158

Lilian Massena Gallagher

(coord.)

Carlos Saraiva
Claudio Juchem
Geraldo Marinho
Gonzaga Souza Filho
Leila Peccini
Ricardo Silveira
Tarcisio Henke Fortes

Exame de Certificao

Anbima

CPA-20
Consolide seus conhecimentos,
aprenda a fazer a prova e
verifique seu desempenho

QUESTES

480 questes
em 8 simulados
com gabarito
e estatsticas

Prefcio

Professor Claudio R. Contador, Ph.D.

Cadastre-se em www.elsevier.com.br
para conhecer nosso catlogo completo,
ter acesso a servios exclusivos no site
e receber informaes sobre nossos
lanamentos e promoes.

Lilian Massena Gallagher


(coord.)

Carlos Saraiva
Claudio Juchem
Geraldo Marinho
Gonzaga Souza Filho
Leila Peccini
Ricardo Silveira
Tarcisio Henke Fortes

Exame de Certificao

Anbima

CPA-20
QUESTES

2012, Elsevier Editora Ltda.


Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei no 9.610, de 19/02/1998.
Nenhuma parte deste livro, sem autorizao prvia por escrito da editora, poder ser reproduzida ou
transmitida sejam quais forem os meios empregados: eletrnicos, mecnicos, fotogrficos, gravao
ou quaisquer outros.
Coodernao de produo: Silvia Barbosa Lima
Copidesque: Vnia Coutinho Santiago
Reviso: Kamilla Loivos
Editorao Eletrnica: SBNigri Artes e Textos Ltda.
Elsevier Editora Ltda.
Conhecimento sem Fronteiras
Rua Sete de Setembro, 111 16o andar
20050-006 Centro Rio de Janeiro RJ Brasil
Rua Quintana, 753 8o andar
04569-011 Brooklin So Paulo SP Brasil
Servio de Atendimento ao Cliente
0800-0265340
sac@elsevier.com.br
ISBN 978-85-352-6040-3 (recurso eletrnico)
Nota: Muito zelo e tcnica foram empregados na edio desta obra. No entanto, podem ocorrer erros
de digitao, impresso ou dvida conceitual. Em qualquer das hipteses, solicitamos a comunicao
ao nosso Servio de Atendimento ao Cliente, para que possamos esclarecer ou encaminhar a questo.
Nem a editora nem o autor assumem qualquer responsabilidade por eventuais danos ou perdas a
pessoas ou bens, originados do uso desta publicao.

CIP-Brasil. Catalogao-na-fonte.
Sindicato Nacional dos Editores de Livros, RJ
_________________________________________________________________________
E96
Exame de certificao ANBIMA CPA-20 [recurso eletrnico] : questes
/ Carlos Saraiva ... [et al.]. - Rio de Janeiro : Elsevier, 2012.
recurso digital
(Certificaes)
Formato: PDF
Requisitos do sistema: Adobe Acrobat Reader
Modo de acesso: World Wide Web
ISBN 978-85-352-6040-3 (recurso eletrnico)
1. Mercado financeiro - Exames - Guias de estudo. 2. Mercado
financeiro - Problemas, questes, exerccios. 3. Pessoal do mercado
financeiro - Certificados e licenas. 4. Servio pblico - Brasil - Concursos.
5. Livros eletrnicos. I. Saraiva, Carlos. II. Associao Brasileira das
Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais. III. Srie.
12-0980.
CDD: 332.70981
CDU: 336.76(810)
_________________________________________________________________________

PREFCIO

Com a globalizao das economias surgiu a exigncia natural de convergncia da qualificao dos profissionais atuando nos setores mais integrados
mundialmente. No cmputo internacional, o Brasil est claramente defasado
no quesito educao, tanto na formao bsica, como na e principalmente
tcnica e profissional avanada.
Apesar de o nosso mercado financeiro ostentar uma estrutura moderna
de produtos e de tecnologia, a certificao de seus profissionais apenas agora desperta interesse e respaldo por parte de suas instituies. Ainda assim,
o mercado financeiro do Brasil apresenta uma posio de liderana em relao aos demais setores, e as diferenas ficam mais visveis com a existncia de
profissionais e instituies compromissados com a melhoria da qualificao e
certificao tcnica.
Este livro, coordenado por Lilian Gallagher uma profissional brilhante,
que angariou respeito pela sua seriedade, pelo conhecimento tcnico e pela
didtica , atende lacuna importante de queimar etapas na certificao de
profissionais para o nosso mercado financeiro. Nele esto includos simulados
para o CPA20, uma das mais importantes certificaes, com texto primoroso
em contedo. mais um destaque da autora no seu compromisso com a qualificao e certificao de profissionais. A Editora Campus/Elsevier esmerou-se
na apresentao visual. O mercado financeiro, suas instituies e profissionais
agradecem mais esta contribuio da Professora Lilian.
Professor Claudio R. Contador, ph.D.

pgina deixada intencionalmente em branco

AGRADECIMENTOS

Diversas pessoas merecem o nosso agradecimento. Para comear, queremos agradecer ao Jorge Coronel Arias, que ajudou a organizar o livro. Sua
participao foi fundamental para a realizao desta obra.
No podemos deixar de citar, tambm, um sem-nmero de alunos, que,
h anos, vm apoiando nossos cursos preparatrios para o exame de Certificao Anbima CPA-20. No h dvida de que o apoio e o carinho deles foi um
grande incentivo para continuarmos acreditando na nossa jornada, enquanto
coadjuvantes no seu processo de crescimento profissional.
Por fim, queremos agradecer a nossos familiares, uma vez que durante
muitas noites tivemos que adiar nosso retorno ao lar, para dedicarmos algumas horas a nossos alunos.
E, bvio, a Deus, que na sua genialidade nos deu vida e inteligncia para
que pudssemos chegar at aqui.
Muito obrigado
Os autores

pgina deixada intencionalmente em branco

INTRODUO

Reunir 480 questes no foi tarefa fcil; levou anos de preparao de


exerccios e simulados para os nossos treinamentos. Mas, voil! Finalmente
conseguimos organizar nosso trabalho.
O formato apresentado, em 8 simulados, com 60 questes cada um,
busca reproduzir o desenho da prova. Nosso objetivo que voc se prepare
antes de fazer o exame e tenha a verdadeira noo do que significa responder
aesta quantidade de questes com presso de tempo e sem consulta.
Ao final de cada simulado, voc encontrar uma folha de respostas e o
gabarito. Alm disso, indicamos a que assunto se refere a questo, de forma
que, em caso de dvida, voc possa consultar nosso livro de contedo da prova, que em breve tambm estar nas livrarias (talvez j esteja, bom checar!).
Esta anotao importante, pois o ajudar a verificar os seus pontos fortes e
aqueles que precisam ser melhorados. Com base nessa estatstica, voc poder rever as matrias que, porventura, estejam necessitando de uma ateno
especial.
Aconselhamos que responda aos simulados em local tranquilo e que
marque o tempo gasto para termin-lo. No dia da prova, voc ter duas horas
e trinta minutos para responder s questes no computador, o que significam
dois minutos e trinta segundos, em mdia, por questo.
Saiba que a preparao para a prova fundamental. As estatsticas da
Anbima mostram que a mdia de aprovao nos exames CPA-20, at final de
junho de 2011, foi de 55%. Felizmente, podemos anunciar que o ndice de
aprovao das turmas preparadas pela equipe de professores deste livro para
o CPA-20 foi de mais de 90%, o que muito nos orgulha como profissionais de
treinamento.

Vale mencionar ainda que, por vezes, a Anbima altera o programa da


prova, visando ajustar as alteraes regulamentares ou as dinmicas do mercado. Por isso, sinta-se vontade para nos contatar quando tiver qualquer dvida
a esse respeito.
Tenha a certeza que, mesmo que a distncia, estaremos torcendo pelo
seu sucesso e aguardando o seu e-mail anunciando sua vitria nessa caminhada profissional, e enviando sugestes e crticas de questes para uma futura
edio. Nosso contato pode ser sempre feito atravs da Professora Lilian, para o
endereo lilian@liliangallagher.com.br ouaos cuidados da Editora Campus/Elsevier
(www.elsevier.com.br).
Bom estudo e, mais do que tudo, boa prova!
Os autores

SUMRIO

SIMULADO 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
SIMULADO 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
SIMULADO 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
SIMULADO 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
SIMULADO 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
SIMULADO 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
SIMULADO 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121
SIMULADO 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 1

1.(RI)

Um CDB um ativo com Risco de Crdito porque existe a possibilidade:


a) do banco no honrar o compromisso no valor e na data acordada;
b) do sistema do banco errar na conta dos juros;
c) do cliente no concordar com a taxa sendo paga;
d) do Copom alterar a Taxa Selic.

2.(FD) Quando um fundo tem mais do que 50% de sua carteira em crdito

privado:
a) ele considerado um Fundo Multimercado;
b) ele tem que ser avaliado por uma agncia classificadora de risco;
c) ele tem que ter em seu nome Crdito Privado;
d) ele s pode ser vendido para Investidores Qualificados.
3.(OP) Marque a alternativa ERRADA:
a) Bookbuilding uma espcie de leilo para a definio dos juros que a
debnture ir remunerar. Este processo pressupe a existncia de uma
demanda pela debnture superior quantidade ofertada. Do contrrio,
a taxa de juros mxima definida ir prevalecer;
b) Covenants significam obrigaes extraordinrias do emissor, alm das
garantias que, caso no sejam cumpridas, podem gerar penalidades;
c)

Cross default quer dizer que se uma dvida do emissor vencer e ele ficar
inadimplente, as debntures tero seu prazo acrescido, automaticamente, em seis meses, para que o emissor possa ter um tempo adicional para
se recompor;

d) Uma debnture pode ser quirografria e conversvel em aes.

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) O Conselho Monetrio Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional,

possui funo:
a) fiscalizadora;
b) executora;
c) operacional;
d) deliberativa.
5.(OP) A Oferta Pblica de Aes (OPA) da Cia. IT ocorreu no mercado secun

drio. Podemos dizer que essa afirmao:


a) est correta, se foram negociadas aes j existentes, sem entrada de
recursos para a Cia. IT;
b) est correta, se foram negociadas aes j existentes, com entrada de
recursos para a Cia. IT;
c) est errada, pois toda O.P.A. no mercado principal;
d) est errada, pois toda O.P.A. no mercado primrio.
6.(RI)

No constitui um fator de Risco de Mercado Externo:


a) balana de pagamentos e seu impacto na taxa de cmbio;
b) uma contraparte que no possui autorizao legal para a realizao do
contratado;
c) alterao do sistema nacional de controle de ingresso de capitais;
d) taxas de inflao diferentes entre os pases de interesse para investimentos.

7.(FD) Qual o percentual mximo permitido em ativos no exterior em um

Fundo Multimercado?
a) 10%;
b) 20%;
c) 50%;
d) 100%.
8.(RF) Um cliente deseja comprar um ttulo prefixado. Ele poder comprar

uma:
a) LTN;
b) LFT;
c) NTN-B;
d) NTN-C.

14

Simulado 1 I Anbima CPA-20

9.(RV) Os ADR so:


a) aes estrangeiras que so negociadas diretamente nas Bolsas americanas;
b) instrumentos negociveis que representam a propriedade direta de ttulos estrangeiros;
c)

recibos de depsito de aes estrangeiras que so negociados somente


nas Bolsas americanas;

d) recibos de depsito de aes estrangeiras que so negociados nos mercados norte-americanos.


10.(TR) A cobrana de IR sobre os rendimentos proporcionados pelos Fundos

de Investimentos de Renda Fixa ocorre:


a) apenas no resgate, alquota de 20%;
b) apenas no resgate, conforme tabela regressiva;
c) no resgate e semestralmente, nos meses de junho e dezembro;
d) no resgate e semestralmente, nos meses de maio e novembro.
11.(FD) De acordo com a Instruo CVM no 409 e demais alteraes, sobre

Fundos de Investimentos, podemos afirmar que:


a) os fundos podem aplicar no exterior, desde que s aceitem Investidores
Qualificados;
b) se um fundo tiver mais de 50% de seu patrimnio lquido em crdito
privado, o cotista deve assinar um Termo de Cincia de Risco, sendo dispensada a expresso crdito privado na denominao do fundo;
c) os Fundos Multimercados podem aplicar at 100% no exterior;
d) os Fundos de Renda Fixa podem aplicar at 10% no exterior, independente do pblico-alvo.
12.(RI) incorreto dizer sobre o conceito de VaR:
a) Pode ser calculado por metodologias diferentes como por exemplo: modelo paramtrico, simulao de Monte Carlo e simulao histrica.
b) Mostra a perda ocorrida das operaes da carteira no prazo calculado,
no dizendo o ganho obtido.
c)

Independente da metodologia de clculo utilizada, necessita de um horizonte de tempo e um grau de confiana.

d) O VaR no separa os investimentos bons dos ruins.

15

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(CO) O descumprimento da Lei no 9.613 abrange:


a) somente as instituies financeiras, prevendo incidncia de multas e advertncia;
b) somente as instituies financeiras, prevendo incidncia de multas e
processo penal;
c)

as instituies financeiras e seus administradores, prevendo aplicao


de multa;

d) somente administradores, prevendo cassao de autorizao para o desempenho de suas funes.


14.(RI) Uma carteira formada, em propores iguais, por duas aes A e

B, com retornos esperados de 12% a.a. e 24% a.a., respectivamente.


O risco-padro das aes A e B, medido pelo desvio padro de seus
retornos, de 18% a.a. e 26% a.a., respectivamente. Se as aes A e B
apresentam correlao perfeita positiva, o retorno esperado e o risco
da carteira sero, respectivamente, iguais a:
a) 36% a.a. e 44% a.a.;
b) 18% a.a. e 22 % a.a.;
c) 18% a.a. e 44% a.a.;
d) 36% a.a. e 22% a.a.
15.(DE) Assinalar a afirmativa FALSA:
a) O hedge visa proteger uma carteira de ttulos contra mudanas adversas
de preos ou de taxas de juros;
b) Um tomador de recursos (banco) que esteja posicionado em renda fixa
prefixada deve vender taxa de juros para proteger sua carteira;
c)

Uma empresa exportadora, ativa em dlares, que deseja fazer uma operao de hedge cambial dever comprar dlar futuro;

d) Um aplicador de recursos (cliente), que esteja posicionado em renda fixa


ps-fixada com cupom, tem como fator de risco uma abertura do cupom.
16.(FD) Segundo a classificao de fundos da Anbima, um fundo considerado

Alavancado quando:
a) a carteira do fundo formada por ttulos de renda fixa com elevado Risco de Crdito;
b) existe a chance de que se perca mais que o patrimnio lquido do fundo;
c) o fundo opera com derivativos;
d) quando a prpria instituio financeira administradora do fundo coloca
recursos prprios nestes fundos.

16

Simulado 1 I Anbima CPA-20

17.(RI) Para verificar se est sendo bem-gerido um Fundo de Investimento

Passivo, tendo como benchmark o CDI, uma das medidas que podemos
usar :
a) o Tracking Error;
b) a mediana dos retornos desse Fundo em relao aos retornos do CDI;
c) a mdia aritmtica dos retornos do Fundo;
d) o Stress Test.
18.(DE) O exerccio das opes depende:
a) da clearing house;
b) do lanador;
c)

do titular;

d) do vendedor.
19.(RV) A emisso exclusiva de aes ordinrias exigncia:
a) do Nvel 1 da BM&FBovespa;
b) do Nvel 2 da BM&FBovespa;
c)

do Novo Mercado;

d) da Bovespa Mais.
20.(FD) Os Fundos de Investimento:
a) podem ser considerados um produto de ativo;
b) no tm balanos prprios;
c)

so um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento;

d) so fiscalizados pela Anbima.


21.(FD) O que se espera de um fundo passivo?
a) Que sua rentabilidade acompanhe o benchmark;
b) Que sua rentabilidade ultrapasse o benchmark;
c)

Que sua carteira tenha somente ttulos pblicos;

d) Que seja conservador.


22.(RF) Indique a afirmativa INCORRETA.
a) A figura do Agente Fiducirio somente obrigatria em emisses pblicas de debntures;
b) Tanto emisses pblicas como privadas de debntures precisam de registro na CVM;

17

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

O Agente Fiducirio responsvel por fiscalizar o cumprimento de covenants;

d) O Agente Fiducirio responsvel por zelar pelos direitos dos debenturistas.


23.(CO) Uma adequada estrutura de controles internos deve estabelecer um

comit interno composto basicamente pelas seguintes reas:


a) Diretoria Executiva, Auditoria, Recursos Humanos, Vendas e Produtos;
b) Diretoria Executiva, Auditoria, TI, Jurdico e rea de Cobrana;
c) Diretoria Executiva, Auditoria, Controladoria, TI, Segmento de Controles
Internos e Compliance;
d) Vendas, Auditoria, Controladoria e TI.
24.(CO) Um cliente apresenta toda a sua documentao cadastral em uma

agncia e tem sua conta-corrente aberta. Em seguida efetua um de


psito em espcie no montante de R$90 mil. O Banco comunica tal
movimentao ao Banco Central. A legislao de Preveno e Combate
Lavagem de Dinheiro classifica essa movimentao como:
a) fragmentao;
b) colocao;
c) integrao;
d) diversificao.
25.(FD) Em um Fundo de Investimento, qual o limite mximo permitido de con

centrao de recursos em CDB de uma mesma instituio financeira?


a) 20%;
b) 30%;
c) 15%;
d) 10%;
26.(OP) Em uma abertura de capital, a fixao do preo de emisso dever

ocorrer alternativamente ou conjuntamente em funo da:


a) perspectiva da rentabilidade da empresa, do valor do patrimnio lquido da ao, da cotao de suas aes em Bolsa de Valores ou mercado de
balco organizado, admitidos gio ou desgio em funo das condies
de mercado;
b) perspectiva de faturamento da empresa, do valor nominal da ao, da
cotao de suas aes em Bolsa de Valores, no admitidos gio ou desgio em funo das condies de mercado;

18

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

perspectiva da poltica econmica do pas, do valor do patrimnio lquido da ao, admitidos gio ou desgio em funo das condies de
mercado;

d) perspectiva de rentabilidade da empresa, do valor do patrimnio lquido


da ao, da cotao de suas aes em Bolsa de Valores, no admitidos
gio nem desgio em funo das condies de mercado.
27.(CO) A resposta brasileira ao movimento internacional de combate lavagem

de dinheiro veio com a edio da Lei no 9.613 e a criao, no mbito


do Ministrio da Fazenda, do seguinte rgo:
a) SRF;
b) Gafi;
c) Coaf;
d) Bacen.
28.(RI) Com relao ao Risco Brasil NO se pode afirmar que:
a) ele o prmio de risco que o investidor exige alm da taxa do governo
americano, considerada sem risco;
b) ele o prmio de risco que o governo est disposto a pagar alm da taxa
livre de risco;
c)

ele tem por base um ativo livre de risco para o seu clculo;

d) ele tem uma relao inversa com o preo dos ttulos emitidos pelo governo brasileiro.
29.(CO) O processo de Lavagem de Dinheiro abrange, em geral, os seguintes

setores:
a) instituies financeiras, Bolsas de Valores e planos de sade;
b) instituies financeiras, seguradoras, mercado imobilirio, jogos e sorteios;
c) seguradoras, parasos fiscais e indstrias de transformao;
d) instituies financeiras, seguradoras, mercado imobilirio e transportadoras.
30.(CO) Assinale a alternativa que contm apenas os denominados crimes

antecedentes definidos na Lei no 9.613/1998:


a) Trfico de drogas, estelionato, extorso mediante sequestro.
b) Trfico de drogas, peculato, contrabando e fraude contra credores.

19

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Trfico de drogas, contrabando, terrorismo e seu financiameno, crimes


contra o sistema financeiro e administrao pblica.

d) Estelionato, furto, extorso mediante sequestro e contrabando.


31.(FD) De acordo com a Instruo CVM no 409 e demais alteraes, quais dos

seguintes fundos de investimento podem ter 100% do seu patrimnio


investido no exterior?
a) Multimercado quando direcionado para Investidores Qualificados e Investimento no Exterior;
b) Multimercado e Cambial;
c) Investimento no Exterior e direcionado para Investidores Qualificados;
d) Investimento no Exterior e direcionado para Investidores Super Qualificados.
32.(CO) A Lavagem de Dinheiro consiste fundamentalmente em:
a) um processo em que clientes estabelecem alternativas financeiras para
reduzir a carga tributria em suas operaes;
b) um conjunto de operaes financeiras realizadas exclusivamente em parasos fiscais, visando inibir a ao e controle fiscal;
c)

operaes ilcitas que buscam otimizar seus rendimentos;

d) um processo pelo qual o criminoso transforma recursos ganhos de forma ilcita em ativos com origem aparentemente legal.
33.(FN) Um CDB prefixado tem valor nominal de R$10 mil e foi comprado por

uma taxa de 8% a.a. Ao resgat-lo, 56 dias teis antes do vencimento,


a taxa de mercado vigente de 10% a.a. O valor de resgate ser equi
valente a:
a) (10.000/1,08)(56/252);
b) (10.000/1,10)(56/252);
c) [(10.000/1,08)(56/252)]-1;
d) {[(10.000/1,10)(56/252)]-1}x100.
34.(CO) Pela Resoluo no 2.544 do Banco Central do Brasil, de responsabi

lidade da Diretoria de uma instituio:


a) implementar estrutura de controles internos com objetivos e procedimentos, bem como verificar o cumprimento de seu objetivo;
b) criar comits para estabelecer regras de controles e convocar auditoria independente com o objetivo especfico de validar os pontos de controle;

20

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

delegar responsabilidades para criao e normatizao dos fluxos operacionais;

d) criar cdigos de conduta para cumprimento das normas.


35.(SF) Qual rgo responsvel pela captao de recursos para financiar a

dvida interna do governo?


a) Banco Central do Brasil;
b) Comisso de Valores Mobilirios;
c) Tesouro Nacional;
d) Conselho Monetrio Nacional.
36.(RI) Um operador de uma instituio financeira assume posies no mer

cado financeiro sem conhecimento prvio do comit de negcios. Essa


atitude configura um exemplo de:
a) Risco de Mercado;
b) Risco de Crdito;
c) Risco Operacional;
d) Risco de Liquidez.
37.(RI) INCORRETO afirmar sobre as caractersticas de risco de liquidez:
a) podem ser de dois tipos: de mercado/produto e de fluxo de caixa/obteno de recursos;
b) as transaes intraday no esto sujeitas a esse tipo de risco, pois so
zeradas no stimo do dia, independentes das contrapartes e do volume
negociado no dia;
c)

est ligado possibilidade de uma alterao significativa de preo de


um ativo devido a uma grande operao no mercado;

d) os custos do risco de liquidez podem ser medidos pelo spread entre preos de compra e venda de determinado instrumento.
38.(RI) De acordo com orientaes do Banco Central do Brasil (Bacen), as

instituies financeiras devem realizar Back Testing periodicamente.


Essa medida visa:
a) arrecadar recursos para manuteno dos sistemas computacionais de
controle do sistema financeiro, gerido pelo Bacen;
b) avaliar a preciso e aferio dos modelos utilizados pelas instituies
financeiras na precificao e avaliao dos riscos dos ativos por elas geridos;

21

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

classificar as instituies financeiras de acordo com o desenvolvimento


tecnolgico dos modelos estatsticos e financeiros por elas utilizados;

d) controlar os investimentos futuros com base nos investimentos passados.


39.(FD) Um Fundo de Investimento em Cotas regido pela Instruo CVM no 409

e demais alteraes pode aplicar:


a) no mximo 33% de seu patrimnio lquido em um mesmo Fundo de
Investimento;
b) todo o seu patrimnio lquido em um mesmo Fundo de Investimento;
c) no mximo 50% de seu patrimnio lquido em um mesmo Fundo de
Investimento;
d) em qualquer tipo de fundo regulado pela Instruo CVM no 409 ou no.
40.(RI) Sabendo que os retornos de um ativo seguem uma distribuio normal,

para um possvel clculo de VaR desse ativo precisaramos conhecer:


a) a volatilidade ou desvio padro dos retornos desse ativo e a sua varincia;
b) a varincia e o Beta desse ativo em relao ao mercado;
c) o coeficiente de correlao desse ttulo com o mercado e o valor esperado de seu retorno (E(x));
d) a mdia de seu retorno e seu desvio padro.
41.(CO) O descumprimento de normas de controles internos, determinadas

pelos rgos reguladores, pode acarretar:


a) penalidades de ordem administrativa exclusivamente instituio;
b) penalidades de ordem administrativa e penal instituio e seus administradores;
c) penalidades exclusivamente aos administradores;
d) multas exclusivamente para a instituio.
42.(FD) O conceito de Linha dgua na cobrana de taxa de performance sig

nifica que:
a) vedada a cobrana de taxa de performance quando o valor da cota do
fundo for superior ao seu valor por ocasio da ltima cobrana efetuada;
b) vedada a cobrana de taxa de performance quando o valor do ndice
de referncia for inferior ao seu valor por ocasio da ltima cobrana
efetuada;

22

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

vedada a cobrana de taxa de performance quando o valor da cota do


fundo for inferior ao seu valor por ocasio da ltima cobrana efetuada;

d) toda vez que a variao da cota do fundo for superior variao do benchmark, a performance devida.
43.(RI) Assinale a afirmativa FALSA:
a) Risco de Mercado est associado a mudanas nas condies de mercado, tais como preos dos ativos, taxas de juros e taxas de cmbio;
b) Risco de Base est relacionado aos riscos que ocorrem quando falham
ou mudam as relaes entre os produtos usados para hedge;
c)

Risco de Crdito est relacionado a possveis perdas quando as contrapartes no desejam ou no so capazes de cumprir suas obrigaes contratuais;

d) Risco Operacional est relacionado a volume negociado e volatilidade


de preos.
44.(EC) Podemos considerar o Insider Trading como sendo uma atividade em

que:
a) o insider realiza operaes com uma empresa da qual teve acesso a informaes privilegiadas;
b) o administrador de uma empresa toma recursos junto mesma, devido
sua influncia interna e hierarquia;
c) o diretor de uma empresa concede fiana sem aprovao do comit executivo;
d) o rgo regulador sabe o que aconteceu, mas no toma nenhuma providncia;
45.(RI) INCORRETO dizer sobre gerenciamento de riscos:
a) o nvel de exposio da carteira uma informao gerencial necessria
alta gesto;
b) desejvel a fixao de limites operacionais e a avaliao de desempenho dos operadores;
c)

a incorreta gesto de riscos pode ser perigosa, pois pode levar falsa
sensao de segurana e controle das posies da carteira;

d) no necessria a transparncia interna das polticas e procedimentos


em relao ao controle de risco, j que os funcionrios no devem achar
brechas e espaos para aumentar o risco das carteiras.

23

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

46.(SF) Qual destes rgos responsvel pela execuo da poltica monetria

do pas?
a) Banco Central do Brasil;
b) Conselho Monetrio Nacional;
c) Ministrio da Fazenda;
d) Tesouro Nacional.
47.(FD) Uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar pode pagar

taxa de performance em um fundo, se o valor dos resultados do fundo


exceder:
a) no mnimo 100% do rendimento da poupana;
b) no mnimo 80% do ndice de referncia escolhido, desde que seja compatvel com a classe de risco do fundo;
c) o valor investido, desde que o ndice de referncia escolhido seja, exclusivamente, o CDI para a Renda Fixa ou o Ibovespa para Renda Varivel;
d) no mnimo 100% do ndice de referncia escolhido, desde que seja compatvel com a classe de risco do fundo.
48.(RV) Qual dos ativos a seguir NO negociado regularmente no Mercado

Bovespa?
a) Aes;
b) Opes de aes;
c) Letra Hipotecria;
d) ETFs.
49.(ES) Qual das medidas abaixo pode ser considerada uma medida de dis

perso?
a) Moda;
b) Covarincia;
c) Desvio padro;
d) Coeficiente de determinao.
50.(DE) Em relao aos contratos a termo NO podemos afirmar que:
a) h risco de inadimplncia da contraparte;
b) h transparncia na formao de preos;
c)

os contratos a termo de aes so negociados no Mercado Bovespa;

d) os contratos a termo so intransferveis e h depsito de garantias.

24

Simulado 1 I Anbima CPA-20

51.(TR) Qual dos fundos abaixo admite tributao pelo come-cotas de 15%?
a) Fundo Referenciado;
b) Fundo de Aes;
c)

Fundo de Curto Prazo;

d) Certificado de Depsito Bancrio.


52.(SF) O Conselho Monetrio Nacional:
a) controla o Sistema Financeiro Nacional;
b) determina o IPCA meta;
c)

composto pelos ministros da Fazenda; do Planejamento, Oramento


e Gesto; do presidente do Banco Central do Brasil e da Comisso de
Valores Mobilirios;

d) define a Taxa Selic.


53.(TR) Julgue as informaes abaixo como verdadeiro (V) ou falso (F), e

escolha a alternativa com a sequncia CORRETA.


( ) Para efeitos tributrios, os Fundos de Curto Prazo so aqueles que

tenham prazo mdio da carteira de at 365 dias.


( ) Para efeitos tributrios, os Fundos de Aes devem manter sua

carteira com, no mnimo, 51% em aes.


( ) Perdas apuradas nos resgates em Fundos de Investimento podem

ser compensadas, apenas, com rendimentos auferidos em Fundos


de Investimento da mesma classe e do mesmo administrador.
( ) A alquota incidente no come-cotas vai depender da classificao

tributria do fundo.
a) F V V V;
b) V F F V;
c)

V F V V;

d) F F V F.
54.(FD) Um Fundo de Investimento referenciado a um benchmark:
a) tem de ter um mnimo de 70% do PL em ttulos pblicos federais ou de
um emissor considerado de baixo Risco de Crdito, dado por uma agncia de rating do pas;
b) tem de ter um mnimo de 95% do patrimnio lquido em ativos financeiros ou instrumentos que acompanhem a variao do benchmark;

25

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

no necessariamente precisa ter o benchmark no nome do fundo;

d) pode fazer alavancagem.


55.(TR) Perdas em operaes de day-trade podem ser compensadas em que

circunstncia(s)?
a) Nunca;
b) Apenas em operaes de day-trade, limitadas a R$20 mil por operao;
c) Apenas em operaes de day-trade, sem limitao de valor;
d) Podem ser compensadas com resultados positivos auferidos em qualquer operao realizada em Bolsas de Valores.
56.(EC) Indique a afirmativa CORRETA.
a) Os bancos emitem debntures para captar recursos;
b) Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si;
c)

As operaes com CDI so registradas no Selic;

d) As operaes com CDI s podem ser realizadas por um dia til.


57.(RI) Se o VaR de um fundo de R$5 milhes, com um nvel de confiana

de 99%, pode-se dizer que:


a) h apenas uma possibilidade em 100 de ocorrer uma perda acima de
R$5 milhes, em condies normais de mercado;
b) no h como o fundo perder mais de 99% de R$5 milhes;
c) o gestor do fundo garante com 99% de certeza que o fundo vai rentabilizar acima de R$5 milhes o seu patrimnio lquido;
d) o retorno do fundo vai variar entre 99% acima e abaixo de R$5 milhes.
58.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA.
a) O hedger atua no mercado de derivativos para se proteger do Risco de
Crdito;
b) O manipulador nocivo ao mercado por influenciar artificialmente os
preos;
c)

O arbitrador procura se aproveitar de distores de preos entre os mercados;

d) O especulador opera na tendncia dos preos, dando liquidez s operaes.

26

Simulado 1 I Anbima CPA-20

59.(RF) Marque a afirmativa INCORRETA.


a) O preo de mercado de um ttulo funo do valor futuro dos fluxos
presentes de caixa;
b) O preo de mercado de um ttulo funo do valor presente dos fluxos
futuros de caixa;
c)

Quando a taxa de juros sobe, o preo de mercado de um ttulo de renda


fixa cai;

d) Quando a taxa de juros cai, o preo de mercado de um ttulo de renda


fixa sobe.
60.(TR) Indique a afirmativa INCORRETA.
a) H incidncia de IOF no resgate de fundos antes de 30 dias;
b) O Imposto de Renda incide somente sobre o rendimento real do CDB;
c)

O CDB pode ser negociado no mercado secundrio;

d) O RDB no pode ser negociado.

Folha de Respostas Simulado 1


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

27

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Gabarito Mdulo Simulado 1


01. a
02. c
03. c
04. d
05. a
06. b
07. b
08. a
09. d
10. d
11. d
12. b
13. c
14. b
15. c

RI
FD
OP
SF
OP
RI
FD
RF
RV
TR
FD
RI
CO
RI
DE

16. b
17. a
18. c
19. c
20. c
21. a
22. b
23. c
24. b
25. a
26. a
27. c
28. b
29. b
30. c

FD
RI
DE
RV
FD
FD
RF
CO
CO
FD
OP
CO
RI
CO
CO

31. d
32. d
33. b
34. a
35. c
36. c
37. b
38. b
39. b
40. d
41. b
42. c
43. d
44. a
45. d

FD
CO
FN
CO
SF
RI
RI
RI
FD
RI
CO
FD
RI
EC
RI

46. a
47. d
48. c
49. c
50. b
51. a
52. b
53. c
54. b
55. c
56. b
57. a
58. a
59. a
60. b

SF
FD
RV
ES
DE
TR
SF
TR
FD
TR
EC
RI
DE
RF
TR

Estatstica Simulado 1
Resumo por alternativa: (a) 13; (b) 19; (c) 18; (d) 10.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
4
2
1
12
1
3
3
13
3
4
5
60

Acertos
(x)

28

% Acertos
((x)/(y))*100

Simulado 1 I Anbima CPA-20

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

29

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 2

1.(SF) O Conselho Monetrio Nacional o rgo mximo do Sistema Finan

ceiro Nacional, que, entre outras, tem como competncia:


a) executar as polticas monetria, cambial e creditcia;
b) fiscalizar as instituies financeiras;
c) utilizar instrumentos de poltica monetria e cambial para executar sua
poltica econmica;
d) regular as relaes do sistema financeiro nacional.
2.(CO) Um corretor de valores mobilirios recebe ordem de compra de aes

(empresa XTZ) de um investidor, que tambm lhe conta sobre uma


conversa que presenciou em um restaurante sobre uma aquisio e
fuso que est por se concretizar entre a empresa XTZ e outra empresa.
Visando obter lucro, o corretor se apressa em comprar as aes da XTZ
antes dos demais. Este corretor pode ser considerado um:
a) usurio de inside information;
b) front runner;
c) insider trader;
d) nenhuma das opes anteriores.
3.(RV) Complete a frase: A lei brasileira obriga as Sociedades Annimas a

distribuir 25% do seu lucro lquido...


a) no mximo e na forma de dividendos;
b) no mnimo e na forma de dividendos;
c) no mnimo e na forma de juros sobre capital prprio;
d) no mnimo e na forma de bonificaes.

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(FD) Qual(is) dos fundos abaixo trabalham com cota de abertura?


a) Curto Prazo;
b) Renda Fixa e Multimercado;
c)

Aes;

d) Dvida Externa.
5.(OP) A instruo CVM no 400 impe restries divulgao de informaes

sobre a emissora, a oferta e o ofertante durante o processo de Oferta


Pblica de Valores Mobilirios. Estas restries so conhecidas como:
a) perodo de anlise;
b) perodo de silncio;
c) perodo de registro;
d) perodo de comunicao.
6.(DE) Indique a operao adequada para um exportador proteger-se da queda

do dlar:
a) Vender um swap CDI x US$.
b) Comprar dlar futuro.
c) Comprar uma opo de compra de dlar.
d) Comprar uma opo de venda de dlar.
7.(TR) O fato gerador do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer

Natureza incidente em aplicaes financeiras de renda fixa realizadas


por pessoas fsicas ou jurdicas :
a) a percepo (ou o recebimento) de rendimentos oriundos da aplicao;
b) resgate parcial da operao;
c) resgate total da operao;
d) alterao da titularidade da aplicao.
8.(FD) Um cliente conservador, que no gosta de alta volatilidade, mas que

deseja alavancar sua carteira de investimentos, tem dinheiro dispo


nvel para novos investimentos e afirma que precisar deste dinheiro
daqui a 18 meses. O cliente tem 100% de seus recursos investidos em
fundo DI e em CDB. Assinale a melhor sugesto disponvel e respectiva
justificativa para o novo investimento, dentre as alternativas a seguir.
a) Fundo de Aes atrelado ao Ibovespa passivo, pois quanto maior o risco,
maior a possibilidade de retorno, e o cliente tem um horizonte de 18
meses pela frente;

32

Simulado 2 I Anbima CPA-20

b) Fundo de Aes atrelado ao Ibovespa ativo, pois o que tem a possibilidade de maior retorno, entre os diversos fundos;
c)

Fundo Cambial, pois, talvez, a cotao do dlar possa subir;

d) Fundo de Renda Fixa prefixado, pois a previso de que a taxa de juros


seja reduzida dentro deste perodo.
9.(FN) De acordo com a Secretaria da Receita Federal, pode-se afirmar sobre

prazo mdio de uma carteira que:


a) ele calculado com base na mdia aritmtica dos vencimentos dos papis que a componhem;
b) ele tem por base os prazos mdios dos ttulos, que calculado atravs
da mdia dos prazos de cada vencimento de principal e de juros na data
para a qual se calcula o valor da quota do fundo, inclusive considerando
a projeo do ndice;
c) para o seu clculo necessrio primeiramente mensurar o prazo remanescente de cada evento financeiro para posteriormente calcular a mdia geomtrica desses prazos;
d) ele calculado com base na mdia, ponderada pelos respectivos valores
financeiros, dos prazos mdios dos ttulos da carteira.
10.(DE) Um investidor comprou uma call ABCDK38 com prmio de R$3,00 e

preo de exerccio R$45,00. Qual a perda mxima deste investidor,


sabendo-se que hoje a ao est sendo negociada a R$40,00?
a) R$3,00;
b) R$5,00;
c) R$8,00;
d) R$2,00.
11.(SF) Quanto s atribuies do Banco Central do Brasil, julgue as afirmativas

a seguir.
I. Realizar operaes de redesconto.
II. Exercer o controle de crdito.
III. Fiscalizar as instituies financeiras.
a) Somente I est correta.
b) Somente I e II esto corretas.
c) II e III esto corretas.
d) Todas esto corretas.

33

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

12.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa CORRETA.


I. VaR uma medida de Risco de Mercado que indica a perda mxima

potencial de um investimento, dado um grau de confiana e um


intervalo de tempo.
II. O VaR no representa o pior cenrio de perda
III. O Teste de Stress tem por objetivo avaliar o impacto de situaes
adversas de mercado sobre o ativo.
a) Somente I est correta;
b) Somente II e III esto corretas;
c) Somente I e III esto corretas;
d) I, II e III esto corretas.
13.(FD) Profissionais certificados Anbima CPA-20, que trabalham em reas de

distribuio de produtos de Fundos de Investimento de Renda Fixa podem:


a) garantir a rentabilidade relativa do fundo, comparada ao benchmark,
embora no possam garantir a sua rentabilidade absoluta;
b) garantir que no haver perdas patrimoniais no fundo quando sua rea
de gesto tiver sistemas de gerenciamento de riscos;
c) divulgar a rentabilidade de um Fundo de Investimento que tenha sido
criado h menos de seis meses;
d) vender Fundos de Investimento que tenham sido criados h menos de
seis meses.
14.(OP) Dentre os benefcios que a abertura de capital pode oferecer, pode-se

destacar:
a) aumento da rentabilidade do capital prprio e reestruturao de passivos;
b) fortalecimento da imagem institucional e elevao dos preos das aes
nas bolsas;
c) participao acionria dos funcionrios e aumento da distribuio de
dividendos;
d) fonte de recursos alternativa para a empresa investir e liquidez patrimonial para os acionistas.
15.(CO) Um cliente herdou dinheiro e pede sugestes para aplic-lo. Um pro

fissional certificado para atender a esse cliente deve:


a) imediatamente perguntar o volume que ser aplicado;
b) buscar conhecer melhor o perfil de risco do cliente e suas necessidades
de liquidez antes de fazer qualquer sugesto de alocao;

34

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

sugerir aplicar no produto de investimento que tem sido mais solicitado


pelos outros clientes;

d) sugerir, sem nenhuma dvida, que o cliente aplique em diversos produtos, de forma a diversificar o investimento.
16.(FD) Um investidor aplicou R$100 mil em um Fundo de Investimento cujo

regulamento prev um grau mximo de alavancagem de 200% do seu


patrimnio lquido. Hoje, aps checar sua posio atualizada de R$150
mil, o gestor fez uma operao para o fundo que resultou em uma
perda no limite mximo permitido no seu regulamento. Isso significa
uma perda de que valor para o cliente?
a) R$100 mil.
b) R$150 mil.
c) R$300 mil.
d) R$200 mil.
17.(FD) correto afirmar com relao aos Fundos de Investimento em Parti

cipao:
a) podem aplicar at 20% do seu patrimnio lquido no exterior;
b) podem aplicar em companhias fechadas;
c) podem aplicar em imveis;
d) podem aplicar at 20% de seu patrimnio lquido em companhias controladas por seus gestores.
18.(CO) Os rgos reguladores, alm das regras previstas em legislao perti

nente, consideram extremamente relevante a aplicao de um princpio


em especial na Preveno aos Crimes de Lavagem ou Ocultao de
Bens, Direitos e Valores. Esse princpio, que transcende aos mecanismos
objetivos e legais de controle, denominado:
a) compliance;
b) conhea seu Fluxo Operacional;
c) conhea seu Cliente;
d) conhea seus Controles.
19.(FD) Com relao ao prospecto de um Fundo de Investimento, pode-se

afirmar que:
a) ele deve descrever todos os fatores de risco que possam afetar o fundo;
b) sua apresentao obrigatria, sem excees;

35

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

obrigatrio que contenha um breve histrico do custodiante;

d) ele dispensa a descrio do sistema de gerenciamento de risco utilizado


pelo gestor para administrar os riscos da carteira do fundo.
20.(FD) Pode-se dizer que um dos objetivos da Marcao a Mercado :
a) evitar transferncia de riqueza entre os cotistas;
b) trazer a valor presente o valor futuro dos ttulos da carteira;
c)

facilitar o entendimento da valorizao da cota do fundo;

d) facilitar o clculo do come-cotas.


21.(OP) A companhia aberta:
a) uma empresa cujos valores mobilirios so distribudos de forma privada;
b) uma empresa que possui o capital social dividido em aes ordinrias
e preferenciais;
c)

uma empresa cujos valores mobilirios so distribudos publicamente


e admitidos negociao nos mercados organizados, sendo registrados
na CVM;

d) uma empresa cujos valores mobilirios so distribudos publicamente


e admitidos negociao somente nas Bolsas de Valores.
22.(SF) A CBLC uma companhia que:
a) faz a custdia dos ttulos pblicos negociados pelos investidores institucionais;
b) faz a liquidao e custdia das opes negociadas na BM&FBovespa;
c)

faz a compensao dos cheques, sob a administrao do Banco do Brasil;

d) controla os sistemas de liquidao e custdia do mercado financeiro


brasileiro.
23.(RV) Com relao aos proventos de um acionista, marque a opo correta.
a) Os dividendos so tributados na fonte pela alquota de 15%;
b) Alm dos dividendos, os acionistas tambm podem receber juros sobre
capital prprio, ambos isentos de Imposto de Renda;
c)

A bonificao, que pode ser definida como o recebimento de novas


aes atravs da incorporao das Reservas e Lucros ao capital da companhia, tributada na fonte;

d) Uma companhia pode distribuir os seguintes proventos aos seus acionistas: dividendos, bonificao e juros sobre capital prprio, cabendo
Imposto de Renda sobre este ltimo.

36

Simulado 2 I Anbima CPA-20

24.(FD) De acordo com a Instruo CVM no 409, um Fundo DI deve ser classi

ficado como um Fundo:


a) Referenciado;
b) De Renda Fixa;
c) De Curto Prazo;
d) De Longo Prazo.
25.(RF) Indique a afirmativa INCORRETA.
a) O Agente Fiducirio somente obrigatrio nas emisses pblicas de debntures;
b) Tanto emisses pblicas como privadas de debntures precisam de registro na CVM;
c)

O Agente Fiducirio responsvel por fiscalizar o cumprimento dos covenants;

d) O Agente Fiducirio responsvel por zelar pelos direitos dos debenturistas.


26.(FD) Um Fundo Referenciado pode:
a) ter no mximo 10% de ttulos e valores mobilirios de renda fixa cujo
emissor esteja classificado na categoria alto Risco de Crdito, com certificao por agncia de rating brasileira;
b) estar com apenas 80% apenas da carteira composta por ativos financeiros cuja rentabilidade acompanhem o benchmark escolhido;
c)

ter 95% de seu patrimnio lquido representado, isolada ou cumulativamente, por ttulos de emisso do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil;

d) operar no mercado de derivativos para alavancar sua carteira.


27.(RI) Um jornal de grande circulao faz uma reportagem sobre corrup

o envolvendo parlamentares, executivos de grandes companhias e


diretores de instituies financeiras, podendo representar para estas
empresas a possibilidade de perdas decorrentes do desgaste de suas
marcas junto ao mercado ou s autoridades, em razo de publicidade
negativa, verdadeira ou no. A que tipo de risco as referidas empresas
encontram-se expostas?
a) Legal.
b) Imagem.
c) Crdito.
d) Tecnologia.

37

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

28.(CO) A segregao de funes consiste fundamentalmente em:


a) definir e atribuir responsabilidades s pessoas ou reas envolvidas em
um processo, para evitar conflito de interesses;
b) estabelecer regras e parmetros no poder decisrio;
c)

estabelecer um log operacional para punio;

d) criar mecanismos de defesa dos interesses institucionais.


29.(RI) Assinalar a afirmativa FALSA:
a) elevando, de maneira diversificada, o nmero de ttulos de uma carteira,
possvel promover a reduo de seu risco;
b) a partir de um determinado nmero de ttulos, a reduo do risco de
uma carteira praticamente deixa de existir, conservando a carteira apenas certo nvel de risco, denominado sistemtico;
c)

o risco de uma carteira depende no somente do risco de cada ativo que a


compe, mas tambm da forma como esses ativos se relacionam entre si;

d) o risco de uma carteira igual mdia ponderada dos riscos dos ativos
que a compe.
30.(TR) Um Fundo de Aes e um Fundo de Renda Fixa tiveram a mesma ren

tabilidade acumulada em 180 dias. Um cliente que aplicasse a mesma


quantia em cada um dos dois fundos nesse perodo resgataria o maior
valor, lquido de Imposto de Renda, em qual dos fundos?
a) No Fundo de Renda Fixa, pois o Imposto de Renda seria menor;
b) No Fundo de Aes, que tem come-cotas;
c) No Fundo de Aes, pois o Imposto de Renda seria menor;
d) No Fundo de Renda Fixa, que no tem come-cotas.
31.(FN) Um Fundo de Aes apresentou a seguinte rentabilidade durante trs

meses consecutivos: +1,19%; -2,06%; +1,03%. Qual a rentabilidade


percentual acumulada aps o terceiro ms?
a) 1,19% - 2,06% + 1,03%;
b) 1,19% x -2,06% x 1,03%;
c) [(1,0119) x (-1,0206) x (1,0103) - 1] x 100;
d) [(1 + 0,0119) x (1 - 0,0206) x (1 + 0,0103) - 1] x 100.
32.(FD) O PIBB :
a) um fundo passivo que segue o IBrX-50;
b) um fundo passivo que segue o Ibovespa;

38

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

um fundo ativo;

d) o cdigo de uma ao negociada no Mercado Bovespa.


33.(FD) Assinale a alternativa correta com relao taxa de performance:
a) a taxa de performance pode ser cobrada em qualquer fundo, desde que
a rentabilidade do fundo seja maior que a do benchmark;
b) a taxa de performance s pode ser cobrada do investidor em fundos
Multimercado;
c)

os Fundos Multimercado podem cobrar taxa de performance sem utilizar o conceito de Linha dgua;

d) os Fundos de Aes podem cobrar taxa de performance, desde que obedecido o conceito de Linha dgua.
34.(CO) As atividades de compliance ganharam extrema importncia nos lti

mos anos por fora de normas de rgos reguladores e regras internas


das instituies objetivando oferecer maior segurana e qualidade aos
clientes. O termo Compliance significa:
a) a criao de normas;
b) estabelecer um conjunto de regras para os clientes;
c) cuidar da segurana da informao;
d) agir no sentido de assegurar o cumprimento de regras.
35.(RF) Uma NTN-B foi emitida com um cupom de 6% e vence daqui a um ano.

A taxa Selic est sendo negociada a 13%. Para que essa NTN-B seja
negociada ao par, o que podemos afirmar?
a) A expectativa de inflao para o perodo de 7%;
b) A expectativa da variao do dlar para o perodo de 7%;
c) A expectativa de inflao para o perodo menor que 7%;
d) A expectativa da variao do dlar para o perodo maior que 7%.
36.(RI) NO uma forma de controle de risco de liquidez de um Fundo de

Aes:
a) limitar a composio do patrimnio de um Fundo de Aes de forma
que cada uma das aes que o compe no exceda o limite de 1% do
respectivo volume dirio de negociao em Bolsa;
b) restringir a aquisio de aes somente aos papis que compe o Ibovespa;

39

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

impor aos cotistas limite de horrio para solicitao de resgates e com


data de crdito do resgate compatvel, isto , posterior liquidao dos
ativos que compe o fundo;

d) impor limite mximo dirio aos investidores para aplicao no fundo.


37.(EC) A reunio do Copom, que dura dois dias, tem por finalidade:
a) analisar a conjuntura econmica, para tomar decises sobre a emisso
de ttulos pblicos;
b) analisar a conjuntura econmica, para tomar decises sobre os depsitos compulsrios e a poltica creditcia;
c)

analisar a conjuntura econmica domstica e internacional, para estudar seus impactos sobre a inflao e decidir sobre a taxa Selic;

d) analisar a conjuntura socioeconmica e ajustar todos os mecanismos de


poltica monetria para permitir uma maior liquidez na economia.
38.(RI) Quanto ao ndice de Sharpe, NO podemos afirmar que:
a) depende da rentabilidade do ativo considerado livre de risco;
b) mede o prmio recebido por risco assumido;
c)

se diminui o retorno do ativo livre de risco, aumenta o ndice de Sharpe;

d) se aumenta a rentabilidade do ativo analisado, diminui o ndice de Sharpe.


39.(SF) De acordo com a Lei no 4.595/1964, consideram-se instituies finan

ceiras:
a) tanto pessoas fsicas como jurdicas que tenham como atividade principal a intermediao de recursos financeiros;
b) tanto pessoas jurdicas pblicas quanto privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de
recursos financeiros e a custdia de valores de propriedade de terceiros;
c) somente pessoas jurdicas privadas, que tenham a custdia de valor de
propriedade de terceiros;
d) somente pessoas jurdicas que atuam com intermediao de recursos
financeiros.
40.(FN) Dois investidores aplicaram recursos em instituies diferentes, no

mesmo dia. Jos aplicou por cinco meses no Fundo Saturno, que apre
sentou rentabilidade mensal de 1,20%. Paulo aplicou no Fundo Jpiter,
que acumulou rentabilidade bruta de 6,00% no mesmo perodo. Qual
dos dois fundos apresentou a maior rentabilidade bruta?

40

Simulado 2 I Anbima CPA-20

a) Fundo Jpiter;
b) Fundo Saturno;
c)

A rentabilidade acumulada foi igual nos dois fundos;

d) Depende do tipo de fundo.


41.(EC) A maior parte do dinheiro da conta de Reserva Bancria oriunda de:
a) emprstimo compulsrio de correntistas;
b) dlares em poder dos bancos;
c)

venda de ttulos pblicos;

d) depsito compulsrio dos bancos sobre o volume de depsitos de clientes em determinados produtos.
42.(RI) Determinado Fundo de Investimento tem retorno esperado de 1,5%.

Seu regulamento prev um VaR mximo de 1%. Podemos ento afirmar


que o gestor deste fundo:
a) tem a obrigao de realizar um Back Test sempre que a rentabilidade for
inferior a 1%;
b) deve usar o Stop Loss sempre que a rentabilidade for inferior a 1%;
c)

deve usar o Stop Loss sempre que o VaR aferido for superior a 1%;

d) deve realizar um Back Test para certificar-se do clculo do retorno esperado.


43.(CO) Uma instituio financeira solicita explicaes ao cliente sobre de

terminada movimentao financeira incompatvel com a capacidade


econmica dele. Sem obter resposta, comunica ao rgo competente
sobre a operao considerada suspeita trs dias aps tal movimentao.
A instituio:
a) agiu corretamente porque a comunicao a respeito de uma suspeita
deve ser feita a qualquer tempo;
b) agiu incorretamente porque a comunicao deve ser feita no prazo mximo de 48 horas da movimentao suspeita;
c)

acertou ao suspeitar e comunicar ao rgo competente, mas errou


quanto ao prazo de comunicao, que de at 24 horas a partir da movimentao suspeita;

d) errou porque primeiro ela deveria atualizar a ficha cadastral do cliente


antes de comunicar o rgo competente.

41

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(FD) Diz-se que um fundo Alavancado quando:


a) o cotista pode perder mais do que aplicou;
b) o fundo pode pedir dinheiro emprestado ao banco;
c)

o gestor tambm pode aplicar no fundo;

d) o investimento mnimo inicial de R$300 mil.


45.(FD) Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Os Fundos de Investimento Imobilirio s podem ser constitudos na
forma de condomnio fechado;
b) A regulamentao exige que os Fundos de Investimento em Direitos Creditrios tenham seus ativos avaliados por agncia classificadora de rating;
c)

Somente Investidores Qualificados podem aplicar nos Fundos de Investimento em Direitos Creditrios;

d) As cotas dos Fundos de Investimento Imobilirio so classificadas em


dois tipos: snior e subordinada.
46.(ES) O relatrio Focus do Banco Central divulga semanalmente as medianas

das expectativas do mercado. Por que a escolha da mediana e no da


mdia?
a) Porque a mediana menos sensvel ao efeito dos extremos;
b) Porque a mediana espelha a expectativa mais frequente do mercado;
c) Porque a mediana mais precisa;
d) Porque a moda pode conter erros de tendncia.
47.(FD) Qual o papel do gestor de um Fundo de Investimento?
a) Ele o responsvel legal do fundo;
b) ele quem toma as decises de investimento do fundo, sendo, portanto,
responsvel pela sua rentabilidade;
c)

Ele tem a funo especfica de calcular o valor da cota do fundo;

d) o responsvel por efetuar a marcao a mercado dos papis que compem a carteira do fundo.
48.(TR) Compare e assinale a melhor alternativa em relao ao Imposto de

Renda aplicvel carteira de aes de pessoas fsicas.


a) devido quando houver alienao, mediante apurao mensal alquota de 15% sobre o ganho lquido;
b) devido quando houver alienao, mediante reteno na fonte pela alquota de 0,005% sobre o valor alienado;

42

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

devido quando houver alienao, mediante apurao mensal pela tabela progressiva do Imposto de Renda Pessoa Fsica;

d) As alternativas a e b esto corretas, respeitados os limites previstos de


iseno.
49.(CO) Em um jantar de famlia, um parente que trabalha em uma instituio

financeira concorrente lhe conta sobre a situao crtica da instituio


onde ele trabalha. No dia seguinte, voc telefona para os seus clientes
mais chegados informando do problema no concorrente e aproveita
para vender CDB da sua instituio, batendo sua meta. De acordo com
o Cdigo da Anbima de Certificao Continuada, voc:
a) infringiu o Cdigo, porque contribuiu para a veiculao de informaes
imprecisas sobre o mercado financeiro;
b) infringiu o Cdigo, porque no se pode comentar sobre um concorrente
com cliente em hiptese alguma;
c) no infringiu o Cdigo, porque voc, inclusive, estava preservando o patrimnio dos seus clientes;
d) no infringiu o Cdigo, porque o Cdigo no est acima da lei.
50.(RI) Em relao ao Risco Pas, podemos afirmar que:
a) ao atingir uma classificao denominada grau de investimento, no h
mais risco desse pas deixar de honrar os compromissos de sua dvida;
b) ele pode ser entendido como a probabilidade de um pas cumprir com
suas metas de inflao;
c)

ele pode ser entendido como a probabilidade de um pas deixar de pagar sua dvida, incluindo juros e principal;

d) ao atingir uma classificao denominada grau de investimento esse


pas deve aumentar suas metas de inflao.
51.(TR) Um investidor compra um CDB com prazo de 185 dias, mas pede res

gate antecipado decorridos 28 dias. O valor de resgate maior que o


valor de aplicao. Este investidor pagar:
a) 20,00% de IR, mas no pagar IOF;
b) IOF e IR;
c) pagar apenas IR de 22,50%;
d) pagar apenas IOF, segundo a tabela regressiva, pois o IR s incide depois de decorrido o prazo da incidncia do IOF.

43

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

52.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA.


a) O mercado derivativo utilizado para transferncia de risco entre os
agentes;
b) As operaes no mercado futuro so liquidadas, em sua maioria, financeiramente;
c)

Nas operaes no mercado futuro no h Risco de Crdito entre as partes, pois a cmara de compensao da Bolsa assume esse risco;

d) O preo futuro sempre maior que o preo vista.


53.(DE) Em relao aos contratos a termo NO podemos afirmar que:
a) h risco de inadimplncia da contraparte;
b) h transparncia na formao de preos;
c)

os contratos a termo de aes so negociados no Mercado Bovespa;

d) so intransferveis e h depsito de garantias.


54.(CO) Dentre as prticas abaixo, qual delas aceitvel para um profissional

com Certificao Profissional Anbima srie 20?


a) Recusar intermediao de investimentos que possam suscitar dvidas
quanto sua licitude ou legalidade;
b) Direcionar os investimentos do cliente de acordo com as metas recebidas da instituio em que trabalha;
c) Divulgar para seus clientes informaes sobre problemas de liquidez de
alguma instituio financeira do mercado;
d) Responder a todas as perguntas de seus clientes demonstrando certeza na resposta, mesmo quando tiver dvidas sobre o que estiver sendo
questionado.
55.(RI) Em relao ao ndice de Sharpe pode-se dizer que:
a) Revela o prmio oferecido por um ativo para cada unidade adicional de
risco assumido;
b) Revela a performance do fundo em relao ao seu benchmark;
c)

Seu valor situa-se entre -1 e +1;

d) uma medida absoluta de retorno de um fundo e quanto maior, melhor.


56.(RI) Em um diagrama retorno x risco, para um dado retorno, o risco de uma

carteira formada por dois ativos:


a) aumenta medida que a correlao entre eles diminui;
b) independe da correlao entre eles;

44

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

diminui medida que a correlao entre eles tambm diminui;

d) diminui medida que a correlao entre eles aumenta.


57.(SF) A Susep regula e fiscaliza:
a) entidades fechadas de previdncia privada;
b) sociedades de poupana;
c)

sociedades de capitalizao, sociedades administradoras de seguro-


sade, sociedades seguradoras, e entidades abertas de previdncia privada;

d) os agentes autnomos de investimento.


58.(RI) O princpio bsico de controle de Risco de Mercado de uma carteira

de ativos :
a) medir e controlar a exposio da carteira, uma vez que a volatilidade do
mercado no controlvel;
b) medir e controlar a volatilidade da carteira, uma vez que a exposio ao
mercado no controlvel;
c) manter constante o valor da carteira, uma vez que o objetivo ganhar
no longo prazo;
d) aumentar o nmero de operaes da carteira, atravs de operaes de
Bolsa, cmbio e juros, pois a correlao diminui pela diversificao.
59.(RI) INCORRETO dizer sobre Risco de Mercado:
a) est associado ao comportamento dos preos dos ativos no dia a dia;
b) depende do comportamento do mercado e suas relaes com o ambiente e as mudanas;
c)

se mantm constante desde que os preos dos ativos no mudem, independente de haver hedge ou no;

d) o Risco de Mercado de uma carteira de ativos depende da correlao


entre os ativos, no sendo simplesmente a soma dos riscos individuais
dos ativos.
60.(RI) Quando h restries ao fluxo de capitais entre pases, graas ao re

sultado de novas eleies, estamos diante de um:


a) Risco de Crdito;
b) Risco Operacional;
c) Risco de Liquidez;
d) Risco Tecnolgico.

45

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas Simulado 2


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 2


01. d SF
02. b CO
03. b RV
04. a FD
05. b OP
06. d DE
07. a TR
08. d FD
09. d FN
10. a DE
11. d SF
12. d RI
13. d FD
14. d OP
15. b CO

16. c FD
17. b FD
18. c CO
19. a FD
20. a FD
21. c OP
22. b SF
23. d RV
24. a FD
25. b RF
26. c FD
27. b RI
28. a CO
29. d RI
30. c TR

31. d FN
32. a FD
33. d FD
34. d CO
35. c RF
36. d RI
37. c EC
38. d RI
39.b SF
40.b FN
41. d EC
42. c RI
43. c CO
44. a FD
45. d FD

46

46. a ES
47. b FD
48. d TR
49. a CO
50. c RI
51. b TR
52. d DE
53. b DE
54. a CO
55. a RI
56. c RI
57. c SF
58. a RI
59. c RI
60. a RI

Simulado 2 I Anbima CPA-20

Estatstica Simulado 2
Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 13; (c) 13; (d) 19.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
4
2
1
13
2
2
2
12
4
4
5
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

47

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 3

1.(OP) So caractersticas de companhias abertas:


a) alta rentabilidade do patrimnio lquido, maior liquidez nas Bolsas de
Valores e fiscalizadas pelas Bolsas de Valores;
b) sociedades annimas, baixo nvel de endividamento, fiscalizadas pela
CVM e divulgao de suas informaes;
c)

autorizadas a funcionar pelo Banco Central, sociedades annimas, divulgam suas informaes e promovem colocao de suas aes no mercado organizado;

d) sociedades annimas fiscalizadas pela CVM divulgam suas informaes


e promovem colocao de suas aes no mercado organizado.
2.(RI)

NO podemos mensurar o Risco de Mercado de um ativo:


a) pelo desvio padro dos retornos histricos;
b) pela sua classificao de rating;
c) pela raiz quadrada da varincia dos retornos histricos;
d) pelo Value-at-Risk.

3.(RI)

Um fazendeiro toma um emprstimo rural no valor de R$ 2 milhes


para financiar o cultivo de soja a uma taxa ps-fixada de CDI + 2,5%
a.a. pelo prazo de 12 meses. Quais so os fatores de Risco de Mercado
que podemos observar nesta operao?
a) Moratria da dvida interna brasileira e inadimplncia no pagamento do
emprstimo;
b) Controle da quantidade do produto plantado e sua consequente armazenagem;
c) Insuficincia de atividade no mercado de soja na poca da colheita da
safra;
d) Preo praticado na negociao da soja e a taxa de juros do financiamento.

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) Considere que ocorreu alguma alterao na legislao vigente relativa

ao mercado financeiro. Qual medida deve ser adotada para a sua in


corporao aos Cdigos de Melhores Prticas e Regulao da Anbima?
a) Comunicao formal s instituies participantes;
b) Comunicao formal a todas as instituies no participantes, porm
que aderiram ao Cdigo, atravs do Termo de Adeso;
c)

Comunicao formal a ambas as instituies, participantes e no participantes;

d) Nenhuma. Qualquer alterao na legislao vigente sobre matria constante dos Cdigos da Anbima automaticamente incorporada.
5.(CO) Considera-se obrigatria na preveno de crimes de lavagem de dinheiro

a implantao nas instituies financeiras do princpio Conhea seu


Cliente, que consiste em:
a) conhecimento de informaes cadastrais e financeiras, das atividades
dos clientes;
b) sistema de controle de movimentao financeira;
c)

processo de acompanhamento dos balanos patrimoniais;

d) controle de documentos societrios dos clientes.


6.(FN) Um ttulo de renda fixa foi emitido com um cupom de 10%, h 185 dias.

Hoje, este papel est sendo negociado com gio. Isso significa que:
a) o Yield To Maturity do ttulo subiu;
b) o preo do ttulo caiu;
c)

o Yield To Maturity caiu;

d) a duration do ttulo subiu.


7.(FD) Fundos de Curto Prazo:
a) tm prazo mdio dos papis da carteira de no mximo 375 dias;
b) tm prazo mdio dos papis da carteira de no mximo 120 dias;
c)

s podem ter papis com vencimento em no mximo 375 dias;

d) podem ter risco CDI, Selic, IGPM ou PTAX.


8.(RF) Em relao ao CDB, NO podemos afirmar que:
a) um depsito a prazo remunerado;
b) incide depsito compulsrio;

50

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

no h prazo mnimo de emisso;

d) so garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito.


9.(RV) Assinale a alternativa que corresponde a um dos principais objetivos

da Anlise Tcnica:
a) otimizar ingressos e sadas de mercado;
b) determinar variaes das taxas de juros e de cmbio;
c) determinar preo-alvo das aes;
d) estabelecer estratgias de risco.
10.(FD) Qual, dentre as caractersticas abaixo, NO pode ser atribuda a um

Fundo de Investimento?
a) Formado sob a forma de condomnio;
b) Ao aplicar, o investidor compra cotas do fundo;
c) regulamentado pela CVM;
d) Conta com garantia do Fundo Garantidor de Crdito.
11.(RI) Dois ttulos, A e B, tm o mesmo Risco de Crdito, a mesma liquidez

e o mesmo prazo de vencimento. O ttulo A prefixado e o ttulo B


ps-fixado, atrelado Taxa DI. Com relao ao Risco de Mercado,
podemos afirmar que:
a) o ttulo A apresenta maior Risco de Mercado que o ttulo B;
b) os ttulos A e B tm o mesmo Risco de Mercado, pois ambos tm o mesmo prazo de vencimento;
c) os ttulos A e B tm o mesmo Risco de Mercado, pois ambos tm a mesma liquidez e o mesmo Risco de Crdito;
d) o ttulo B tem maior Risco de Mercado que o ttulo A.
12.(OP) O contedo bsico de um prospecto para a anlise de concesso do

Registro de Emisso Pblica deve conter:


a) informaes sobre o lanamento e sobre a empresa, documentos societrios e eventuais anexos;
b) alvar de funcionamento da empresa e documentos societrios;
c) informaes sobre os novos investidores e sobre a empresa e eventuais
anexos;
d) transformao da empresa de Limitada para Sociedade Annima, informaes sobre o lanamento e sobre a economia brasileira.

51

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(DE) Indique a afirmativa CORRETA sobre operao a termo:


a) o comprador est obrigado a comprar e o vendedor tem o direito de
vender o ativo pelo preo e prazo estabelecidos;
b) o comprador est obrigado a comprar e o vendedor est obrigado a
vender o ativo na data estipulada e pelo preo contratado;
c)

tanto o vendedor quanto o comprador tm o direito de liquidar a operao no vencimento pelo preo contratado;

d) as partes tm o direito de repassar suas posies a terceiros.


14.(RI) Sobre o risco de um ativo podemos afirmar:
a) o risco sistemtico de um ativo o risco intrnseco;
b) o risco sistemtico de uma carteira pode ser totalmente eliminado pela
diversificao;
c)

o risco no sistemtico de um determinado ativo pode ser reduzido pela


diversificao;

d) a diversificao de uma carteira feita atravs da correlao negativa dos


ativos elimina totalmente o risco.
15.(RI) A quebra do Banco Barings devido a perdas em operaes em con

tratos futuros do ndice Nikkey nas Bolsas de derivativos de Osaka e


Cingapura exemplifica que tipo de risco?
a) Risco Contbil;
b) Risco Legal;
c) Risco de Mercado;
d) Risco de Crdito.
16.(SF) A BM&FBovespa uma instituio:
a) com fins lucrativos;
b) de capital fechado;
c)

que compra e vende aes;

d) do governo.
17.(SF) Que tipo de instituio tem autorizao para intermediar operaes

em Bolsa?
a) Somente corretoras;
b) Corretoras (CTVM) e Distribuidoras (DTVM);
c) Somente bancos;
d) Corretoras (CTVM), Distribuidoras (DTVM) e Bancos de Investimento.

52

Simulado 3 I Anbima CPA-20

18.(RI) O efeito diversificao em uma carteira de dois ativos:


a) mais intenso quando sua correlao positiva;
b) mais intenso quando sua correlao nula;
c)

independe da correlao entre eles;

d) inexistente quando sua correlao positiva e perfeita.


19.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa CORRETA.
I. Risco de Base est relacionado aos riscos que ocorrem quando fa

lham ou mudam as relaes entre os produtos usados para hedge.


II.Quando o Preo Unitrio (PU) de um ttulo de renda fixa negociado

no mercado cai, podemos afirmar que a taxa de juros embutida


neste ttulo sobe.
III. Risco Operacional consiste na possibilidade de perdas causadas pelo
impacto de flutuaes de preos, ndices ou taxas sobre os instru
mentos financeiros que compem o patrimnio de uma empresa.
IV. Risco de Crdito est relacionado a possveis perdas quando as
contrapartes no desejam ou no so capazes de cumprir suas
obrigaes contratuais.
a) Esto corretas somente I e II;
b) Esto incorretas II e III;
c) Esto corretas I e III;
d) Esto corretas I, II, e IV.
20.(CO) Os registros que possam monitorar todas as operaes dos clientes,

para que se evite o crime de lavagem de dinheiro, devem ser guardados


por um prazo de:
a) 10 anos;
b) 5 anos, a partir da data de cada registro;
c) 5 anos, a contar do primeiro dia do ano seguinte aps a concluso da
operao ou encerramento da conta;
d) 1 ano.
21.(ES) Ao analisar o retorno de um ativo com relao ao retorno do mercado,

verifica-se uma correlao de 0,247. Isso nos permite concluir que:


a) no h correlao entre o retorno do ativo estudado e o retorno do mercado;
b) o retorno do ativo estudado varia 0,247 do retorno do mercado;

53

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

dado o sinal positivo do coeficiente de correlao, pode-se dizer que h


uma associao forte entre as duas variveis;

d) h uma correlao direta e proporcional, porm fraca, entre o retorno do


ativo estudado e o retorno do mercado.
22.(RI) Sobre ativos de renda fixa, podemos afirmar que:
a) a duration modificada mede a sensibilidade desse ativo a pequenas variaes na taxa de juros do mercado acionrio;
b) seu risco poder ser mais bem avaliado pelo Beta em relao ao mercado de aes, dada a forte correlao entre esses ativos e o mercado
acionrio;
c)

quanto maior a duration de Macaulay, menor ser sua sensibilidade s


variaes da taxa de juros;

d) a convexidade no uma caracterstica desejvel para o investidor, pois


aumenta as perdas nos movimentos ascendentes da taxa de juros.
23.(TR) Que tipo de aplicao admite deduo do valor investido na base de

clculo do Imposto de Renda, desde que obedecido o limite legal de


12% da renda bruta tributvel?
a) Opes;
b) Fundos considerados como de longo prazo;
c) Fundos de Participao FGTS;
d) Plano Gerador de Benefcio Livre.
24.(RI) Sobre diversificao de carteira podemos afirmar que:
a) no importa quantos ativos se coloque em uma carteira, haver sempre
um nvel mnimo de risco que no poder ser eliminado;
b) o risco sistmico pode ser eliminado desde que o nmero de ativos na
carteira supere a quantidade de ativos que compem a carteira de mercado;
c)

quanto maior a correlao entre um ativo e os demais, maior ser o seu


efeito na reduo dos riscos;

d) o risco diversificvel, tambm chamado de sistmico, representa o risco


prprio de cada ativo.
25.(FD) Quanto aos Fundos Referenciados, assinale a alternativa correta.
a) Podem ser referenciados a qualquer indexador de referncia;
b) Podem ser referenciados somente ao CDI;

54

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

No correm risco de suas cotas ficarem negativas;

d) So fundos cobertos contra qualquer tipo de risco.


26.(RI) A reta de regresso linear pode ser definida por sua declividade (tan

gente do ngulo de inclinao) e por seu intercepto (ponto no qual a


reta corta o eixo vertical). Sendo assim, no modelo CAPM, que tenta
descrever os retornos de um ativo em relao ao mercado, pode-se
afirmar que o coeficiente Beta representa:
a) o valor do intercepto ou retorno mnimo para uma carteira sem risco;
b) a varincia dos retornos do mercado, acima do ativo livre de risco;
c) o coeficiente de sensibilidade do ativo em relao ao retorno do mercado;
d) o percentual de retorno para cada unidade de risco assumida.
27.(EC) O tema liquidez da economia significa:
a) muita gente comprando;
b) a quantidade de dinheiro em circulao na economia;
c)

as empresas capitalizadas;

d) crescimento da economia.
28.(FD) Um Fundo de Investimento pode aplicar:
I. At 20% do patrimnio lquido do fundo quando o emissor for

instituio financeira.
II. At 10% do patrimnio lquido do fundo quando o emissor for
companhia aberta.
Quanto s afirmaes:
a) somente I est correta;
b) somente II est correta;
c) nenhuma est correta;
d) I e II esto corretas.
29.(DE) Indique a afirmativa que NO justifica a compra a termo:
a) investidor acredita na alta da ao e quer garantir o preo para liquidao futura;
b) Fundo de Investimento em aes precisa fazer caixa, mas no quer se
desfazer da posio;
c)

investidor aposta na alta do mercado e quer alavancar seus ganhos;

d) investidor quer sair da posio em aes, mas s precisar dos recursos


em um ms.

55

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

30.(RV) Uma distribuio pblica de aes:


a) s acontece quando h o aumento de capital da empresa, com a entrada
de novos recursos para ela;
b) provoca necessariamente a diluio na participao na empresa para os
atuais acionistas;
c)

tem que ser feita atravs de Bolsa;

d) pode ocorrer atravs de uma emisso primria ou de uma distribuio


secundria.
31.(ES) Marque a alternativa correta.
a) Atravs de uma anlise de correlao, pode-se retratar com preciso o
grau de relao que existe entre duas variveis;
b) A anlise de correlao um grupo de tcnicas estatsticas que busca
retratar a relao entre duas variveis;
c)

O coeficiente de correlao tem sinal sempre positivo;

d) O coeficiente de correlao igual ao quadrado do coeficiente de determinao.


32.(RI) Ao informar ao cliente que o fundo Brasil Plus possui VaR igual a 2%

do PL, com nvel de confiana de 97,5% para um dia til, o gerente da


instituio bancria quer dizer:
a) que o fundo poder perder mais de 2% em um dia, com probabilidade
de 2,5%;
b) que o patrimnio lquido do fundo poder tornar-se 2% maior, a cada
dia til, com 2,5% de possibilidade de erro;
c) que o fundo poder ter seu valor oscilando entre 97,5% e 102,5% do PL,
durante o prazo de um dia til;
d) que o banco gestor garante ao investidor que a perda mxima do fundo
ser de 2% do PL ao dia.
33.(TR) Qual a alquota de Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos

de um CDB?
a) 20%;
b) 15%;
c) 22,5%;
d) Depender do prazo de permanncia no investimento.

56

Simulado 3 I Anbima CPA-20

34.(TR) Nas aplicaes financeiras de renda fixa realizadas por pessoas fsicas,

indique, respectivamente, o contribuinte e o responsvel tributrio:


a) Banco Central do Brasil; Secretaria da Receita Federal;
b) titular da aplicao de renda fixa; quem efetuar o pagamento do rendimento;
c) titular da aplicao de renda fixa em ambos os casos;
d) quem efetuar o pagamento do rendimento em ambos os casos.
35.(FD) Com relao aos Fundos de Investimento, pode-se afirmar que:
a) a CVM garante a veracidade das informaes prestadas ou de adequao do regulamento do fundo ou do seu prospecto legislao vigente;
b) a CVM garante a qualidade do fundo;
c)

a CVM no garante a veracidade das informaes prestadas ou de adequao do regulamento do fundo ou do seu prospecto legislao vigente;

d) apesar da CVM no garantir a qualidade do fundo, do gestor do fundo,


nem de seu administrador, ela garante a adequao do regulamento do
fundo ou do seu prospecto legislao vigente.
36.(CO) A Lei no 9.613/1998 dispe sobre os crimes de lavagem e define em

seu art. 9o as pessoas jurdicas sujeitas a algumas obrigaes. Avalie


quais itens descrevem pessoas jurdicas com tais obrigaes:
I. Bolsas de Mercadorias.
II. Administradoras de cartes de crdito.
III. Administradoras de ttulos ou valores mobilirios.
IV. Pessoas jurdicas que comercializem bens de luxo ou alto valor.
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, III e IV.
d) I, II, III e IV.
37.(TR) Complete a frase: Sobre a incidncia de IOF podemos afirmar que ele

devido ...:
a) sobre o rendimento total;
b) conforme tabela regressiva;
c) em operaes cujo prazo seja igual ou inferior a 29 dias;
d) todas as alternativas esto corretas.

57

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

38.(CO) Uma pessoa utiliza os recursos em espcie, oriundos do pagamento

de resgate de um sequestro, para comprar dlares em uma casa de


cmbio, utilizando uma identidade falsa para posteriormente depositar
esses dlares em mltiplas contas em parasos fiscais. De acordo com
a legislao e regulamentao correlata para preveno e combate
lavagem de dinheiro, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Comprar dlares com identidade falsa o crime antecedente inte
grao;
b) O depsito dos dlares em diversas contas no exterior a fase da lavagem conhecida como ocultao;
c) Extorso mediante sequestro o crime antecedente;
d) A compra de dlares a fase da lavagem denominada colocao.
39.(CO) Assinale a alternativa que representa com exatido uma caracterstica

dos controles internos segundo a Resoluo CMN no 2.554/1998:


a) os controles internos devem assegurar que sejam conhecidas as responsabilidades atribudas aos diversos nveis da organizao, incluindo a
auditoria interna, se houver;
b) as disposies dos controles internos devem ser acessveis a todos os
funcionrios da instituio, exceto aqueles que estejam em perodo de
experincia ou em licena maternidade;
c) os controles internos devem prever mecanismos de encerramento das
atividades que constituem conflito de interesses;
d) os controles internos devem assegurar que sejam conhecidas as responsabilidades atribudas aos diversos nveis da organizao, excluindo o
departamento responsvel pelos controles internos da instituio.
40.(CO) O Cdigo de Regulao e Melhores Prticas para os Fundos de Inves

timentos visa estabelecer parmetros relacionados constituio e ao


funcionamento de Fundos de Investimento, NO incluindo:
a) a padronizao de procedimentos;
b) a maior qualidade e disponibilidade de informaes sobre Fundos de
Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituies Participantes Anbima;
c) a elevao dos valores captados e a promoo e divulgao dos melhores Fundos de Investimentos;
d) a concorrncia leal.

58

Simulado 3 I Anbima CPA-20

41.(TR) O investidor em aes poder realizar ganho de capital, quando:


a) receber dividendos;
b) receber juros sobre o capital prprio;
c)

alienar ou vender suas aes;

d) subscrever novas aes.


42.(FD) Pode-se afirmar com relao aos Fundos Fechados que:
a) necessariamente tm um prazo de encerramento;
b) os ativos que compem a carteira do fundo fechado tm, geralmente,
baixa liquidez;
c)

suas cotas s podem ser negociadas no mercado secundrio, em qualquer ocasio;

d) emitem uma quantidade indefinida de cotas.


43.(CO) Visando garantir a integridade e aderncia dos pontos de controle

integrantes da estrutura de controles internos de uma instituio


financeira, a auditoria interna deve:
a) ser obrigatria em caso de instituio que tenha um patrimnio lquido
superior a R$100 milhes;
b) estar desobrigadas de compor a estrutura de controles internos;
c)

ser dependente do comit de controles internos;

d) estar diretamente subordinada ao Conselho de Administrao ou, na


falta deste, Diretoria da instituio financeira, preservando sua independncia.
44.(FN) O fundo Diamond obteve no primeiro trimestre do ano rentabilidades

de 1,34%, 1,43% e 1,39% em cada ms. Logo, a rentabilidade percentual


acumulada no trimestre foi igual a:
a) 1,34 + 1,43 + 1,39;
b) 1,34 x 1,43 x 1,39;
c)

[(1,0134 x 1,0143 x 1,0139) 1] x 100;

d) [(1,34 x 1,43 x 1,39) 1 )x 100.


45.(FD) Pode-se afirmar com relao a um FIDC que:
a) as cotas sniores sero utilizadas para amenizar os impactos causados
por eventuais perdas;
b) so isentos de incidncia de imposto de renda;

59

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o valor mnimo inicial de aplicao de R$25 mil;

d) os cotas subordinados so reservadas para os Investidores Qualificados


e as cotas seniores podem ser adquiridas por todo tipo de investidor.
46.(RF) Indique a afirmao CORRETA.
a) Fundos de Investimento no podem comprar ttulos diretamente do
Banco Central do Brasil (Bacen);
b) Somente bancos podem comprar ttulos nos leiles do Bacen;
c)

Somente os dealers podem comprar ttulos pblicos nos leiles do Bacen;

d) Toda instituio habilitada no Selic pode comprar ttulos pblicos nos


leiles regulares do Bacen.
47.(FD) Para que um Fundo de Investimento seja comercializado para o

pblico em geral, a CVM exige que o administrador prepare um do


cumento que deve ser entregue obrigatoriamente ao cotista antes
do seu ingresso no fundo. Esse documento traz informaes sobre
riscos e um histrico do gestor e do administrador. Estamos falando
de que documento?
a) Regulamento;
b) Termo de Adeso;
c) Registro na Comisso de Valores Mobilirios;
d) Prospecto.
48.(CO) Na implementao da estrutura de controles internos, as instituies

financeiras de pequeno porte devem ter ateno especial aos seguintes


fatores:
a) as instituies financeiras de pequeno porte esto dispensadas de controles internos;
b) independentemente do porte, as instituies financeiras devem implementar controles internos efetivos e consistentes com a natureza e complexidade de suas operaes;
c) face ao porte, as instituies financeiras esto desobrigadas de contingncia sistmica;
d) instituies financeiras de pequeno porte devem prover investimentos
mnimos em infraestrutura conforme limites financeiros definidos pelo
Banco Central.

60

Simulado 3 I Anbima CPA-20

49.(RI) O Brasil conquistou a segunda nota BBB em 2008. Isso significa que:
a) duas agncias de rating consideraram baixo o risco soberano do Brasil, e
passaram a classific-lo como grau de investimento;
b) as empresas brasileiras tero que obter garantia do Governo Federal
para captar recursos em moeda estrangeira no exterior;
c)

os ttulos soberanos do Brasil, emitidos em moeda nacional, devero


ser mais bem-remunerados para que o pas possa rolar sua dvida interna;

d) os ADRs brasileiros podem ser negociados no mundo todo.


50.(FD) Como calculada a cota do fundo?
a) Dividindo-se o patrimnio lquido do fundo pela quantidade de cotas;
b) Dividindo-se o total da carteira do fundo pelo patrimnio lquido;
c)

Diminuindo-se o total do ativo do fundo pelo patrimnio lquido;

d) Dividindo-se o patrimnio lquido do fundo pela quantidade de cotistas.


51.(FD) As aes so precificadas nos fundos pelos seus preos:
a) mdios;
b) de fechamento;
c)

mais negociados no dia;

d) mais altos.
52.(FN) O valor futuro de uma aplicao de R$100 mil num CDB flutuante, que

teve taxa mdia diria de 0,05% a.d., aps 30 dias corridos, dos quais
22 foram dias teis, de:
a) 100.000,00 x (1,000522);
b) 100.000,00 x (1 + 0,0005x22);
c)

100.000,00 x (1,05(1/22));

d) 100.000,00 x (1,000530).
53.(DE) Com relao ao mercado de opes, pode-se afirmar que:
a) O titular da call aposta que o preo do ativo vai cair;
b) A perda mxima de um titular de uma put igual ao valor do prmio
pago;

61

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

O lanador de uma put acredita que o preo do ativo vai cair;

d) O ganho mximo de um titular de uma call igual ao preo de exerccio


mais o prmio recebido.
54.(EC) Qual o principal papel das Clearing Houses?
a) Centralizar informaes de preos dos diversos ativos negociados, garantindo livre acesso a essas informaes a todos os participantes do
mercado;
b) Centralizar os contatos entre os diversos participantes do mercado, servindo como centros de liquidez para as operaes;
c)

Centralizar a liquidao dos negcios realizados, garantindo aos participantes do mercado que suas operaes sero liquidadas nas condies
e prazos negociados;

d) Centralizar o zeramento dos caixas das instituies financeiras ao final


do dia.
55.(FD) Qual o prazo mximo que um fundo pode ficar desenquadrado?
a) 15 dias consecutivos;
b) 1 dia;
c)

30 dias consecutivos para fundos abertos e 180 dias, mediante autorizao da CVM;

d) 90 dias teis.
56.(FD) Pelo conceito de Linha dgua, a taxa de performance:
a) cobrada toda vez que o desempenho do fundo melhor que o do
benchmark;
b) pode ser cobrada mensalmente;
c)

s pode ser cobrada se houver valorizao positiva e acima do padro


de referncia definido para sua cobrana;

d) pode ser cobrada por qualquer fundo.


57.(SF) A Anbima:
a) fiscaliza os bancos de investimento;
b) uma entidade que regula as instituies financeiras que operam no
mercado de capitais;

62

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

uma entidade representante das instituies que atuam no mercado


de capitais brasileiro;

d) uma entidade representante do governo que regula diversas atividades atravs dos seus Cdigos de Melhores Prticas e Regulao.
58.(SF) Uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar pode pagar taxa

de performance.
a) A afirmativa est correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa
semestral ou no resgate;
b) A afirmativa est incorreta;
c) A afirmativa est correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa
mensal ou no resgate;
d) A afirmativa est correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa
trimestral ou no resgate.
59.(CO) Face ao dinamismo operacional do mercado financeiro, uma adequada

estrutura de controles internos requer:


a) a intervenincia permanente do Comit Executivo da Instituio;
b) o controle direto da Diretoria Executiva responsvel pelos controles internos;
c) uma reviso peridica dos processos objetivando sua aderncia s mudanas;
d) um processo permanente de auditoria externa.
60.(RF) Em relao ao prazo das Letras Hipotecrias, pode-se afirmar:
a) tm prazo mnimo de 30 dias e prazo mximo de 720 dias;
b) tm prazo mnimo de 30 dias e prazo mximo de 360 dias;
c)

tm prazo mnimo de 180 dias e prazo mximo de 720;

d) tm prazo mnimo de 180 dias e prazo mximo compatvel com a linha


de crdito do emissor.

63

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha De Respostas Simulado 3


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 3


01. d OP
02. b RI
03. d RI
04. d SF
05. a CO
06. c FN
07. c FD
08. c RF
09. a RV
10 d FD
11. a RI
12. a OP
13. b DE
14. c RI
15. c RI

16. a SF
17. b SF
18. d RI
19. d RI
20. c CO
21. d ES
22. a RI
23. d TR
24. a RI
25. a FD
26. c RI
27. b EC
28. d FD
29. d DE
30. d RV

31. b ES
32. a RI
33. d TR
34. b TR
35. c FD
36. d CO
37. d TR
38. a CO
39. a CO
40. c CO
41. c TR
42. b FD
43. d CO
44. c FN
45. c FD

64

46. d RF
47. d FD
48. b CO
49. a RI
50. a FD
51. b FD
52. a FN
53. b DE
54. c EC
55. b FD
56. c FD
57. c SF
58. a SF
59. c CO
60. d RF

Simulado 3 I Anbima CPA-20

Estatstica Simulado 3
Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 11; (c) 16; (d) 18.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
3
2
2
12
3
2
3
12
2
5
5
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

65

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 4

1.(RV) Como uma empresa Nvel 1 pode aderir ao Novo Mercado?


a) Aderindo ao Cdigo de Conduta do Nvel 2;
b) Tornando-se Grau de Investimento;
c)

Aderindo ao conjunto de regras do Nvel 2 e convertendo suas aes


preferenciais em ordinrias;

d) Fazendo uma Oferta Pblica.


2.(DE) Indique a afirmativa CORRETA com relao ao mercado futuro de Taxa

DI.
a) No mercado de DI-futuro o objeto de negociao o PU;
b) As taxas negociadas refletem a expectativa de mercado para a taxa do
CDI na data de liquidao do contrato;
c) Quem aposta na queda da taxa de juros deve comprar DI-futuro;
d) A taxa negociada no mercado de DI Futuro reflete a expectativa quanto
taxa mdia do CDI at a data de vencimento do contrato.
3.(FD) Em um Fundo de Investimento em Aes Fechado:
a) o resgate de cotas s pode ser feito na data de vencimento ou liquidao
do fundo;
b) s podem ser feitas aplicaes em companhias fechadas;
c)

o prazo para resgate do cotista determinado no momento da aplicao;

d) a composio da carteira permanece fixa desde o momento de sua criao.


4.(OP) O rating fictcio da empresa Tempo Alegre dado pela S & P BBB- e

o da empresa Nuvem Branca BB+. Com relao ao rating das duas


empresas, pode-se afirmar que:
a) apenas a empresa Nuvem Branca tem o grau de investimento;

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) a empresa Tempo Alegre pode ser considerada grau de investimento;


c)

a empresa Tempo Alegre pode ser considerada grau especulativo;

d) nenhuma das duas empresas grau de investimento que requer o rating


A no mnimo.
5.(DE) Indique a alternativa que NO representa um mecanismo de salvaguarda

das operaes em mercados futuros na BM&FBovespa.


a) Ajuste dirio e margens de garantia;
b) Limites de posio em aberto e limites de oscilao de preo;
c) Cauo de ttulos e fundos especiais de liquidao;
d) Aceitao de qualquer valor mobilirio como garantia.
6.(TR)

O regime de tributao dos Fundos de Investimento para pessoa fsica :


a) tributao exclusiva na fonte;
b) tributao na declarao de ajuste anual;
c) tributao na fonte e acrscimo do valor resgatado ao valor do rendimento bruto;
d) tributao exclusiva na fonte, desde que seja Investidor Qualificado.

7.(DE) Assinale a alternativa que representa uma proteo para um importador

contra eventual elevao da cotao do dlar.


a) Comprar put de dlar;
b) Comprar contrato futuro de dlar;
c) Vender call de dlar;
d) Vender contrato futuro de dlar.
8.(ES) Qual das afirmativas abaixo NO corresponde realidade?
a) Supondo-se normalidade, 95% das observaes encontram-se entre 2
desvios padres da mdia;
b) A rea sob uma curva normal sempre igual a 1;
c)

O desvio padro o quadrado da varincia;

d) A soma dos desvios dos pontos em relao sua mdia aritmtica


sempre zero.
9.(TR) Qual o impacto que o pagamento do come-cotas pode provocar?
a) Queda no valor da cota;
b) Aumento na quantidade de cotas;

68

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Decrscimo na quantidade de cotas;

d) Aumento no valor da cota.


10.(RI) Um Fundo de Investimento de uma instituio financeira de mdio

porte sofreu um forte movimento de resgates, que superou considera


velmente as aplicaes, levando o gestor a vender um grande volume
de um nico ativo no mercado de Bolsa. O movimento levou a uma
perda adicional aos cotistas, pois ocasionou queda no valor de mercado
desse ativo. Sobre essa perda acima das estimativas de risco normais
do fundo, podemos dizer que ela pode ser atribuda ao seguinte fator
de risco:
a) de Liquidez de Produto;
b) de Liquidez de Fluxo de Caixa;
c) de Crdito e Concentrao;
d) de Imagem.
11.(RI) Sobre a convexidade podemos afirmar:
a) os investidores de renda fixa evitam ttulos com convexidade elevada;
b) seu efeito sobre o valor presente do ativo ser sempre negativo, independente do movimento na taxa de juros;
c)

ter efeito contrrio Modified duration;

d) seu efeito desejado pelo investidor de renda fixa, pois compensar


parte das perdas e aumentar os ganhos decorrentes das variaes negativas da taxa de juros.
12.(RI) Em um cenrio de queda de taxas de juros, o investidor ir preferir:
a) ttulos de renda fixa com Modified Duration menor para compensar a
queda do valor dos ativos de renda fixa da carteira;
b) ttulos com menor convexidade;
c)

ttulos de renda fixa com Modified Duration maior;

d) papis ps-fixados, para evitar os riscos de uma queda acentuada no


Valor Presente de seus ativos.
13.(SF) Assinale a melhor alternativa sobre os Agentes Autnomos de Inves

timentos.
a) So instituies financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central
do Brasil;
b) Todo Agente Autnomo de Investimento tem que ser uma pessoa fsica;

69

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Atuam na intermediao de valores mobilirios para seus clientes na


BM&FBovespa;

d) So prepostos de instituies financeiras autorizados a exercer a atividade pela CVM.


14.(RF) Indique a afirmativa correta.
a) Os bancos captam recursos junto ao pblico em geral emitindo CDB ou
CDI;
b) Nas operaes compromissadas com o Banco Central do Brasil pode ser
usado CDB como lastro;
c)

Somente ttulos pblicos federais so aceitos como lastro em operaes


compromissadas com o Banco Central do Brasil;

d) O CDI um instrumento para troca de recursos entre instituies financeiras e o Banco Central do Brasil.
15.(RI) Considerando um conjunto de diversos ativos diferentes, negociados

em determinado sistema econmico, a Fronteira Eficiente representa:


a) o conjunto de carteiras possveis, resultantes da combinao desses ativos, que no so dominadas por nenhuma outra carteira formada por
qualquer outra combinao desses mesmos ativos;
b) o conjunto das possveis carteiras para se investir, com o menor Risco de
Crdito, porm com risco de liquidez elevado;
c) o conjunto das carteiras de maior liquidez dentro do sistema econmico-financeiro onde os ativos so negociados;
d) a melhor forma de se realizar proteo natural contra o risco sistmico.
16.(RF) Em relao ao Agente Fiducirio em uma emisso de debntures, NO

podemos afirmar que:


a) obrigatrio que seja uma instituio financeira;
b) o representante dos debenturistas;
c) obrigatrio nas ofertas pblicas;
d) o responsvel pela custdia das garantias.
17.(FD) Marque a afirmativa INCORRETA.
a) Os FIDC s podem ser vendidos a Investidores Qualificados;
b) Os Fundos de Investimento Imobilirio devem obrigatoriamente distribuir no mnimo 95% de seus lucros auferidos na forma de regime de
caixa;

70

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Um FIDC pode ser fechado ou aberto;

d) Um Fundo de Investimento Imobilirio pode ser fechado ou aberto.


18.(FD) Marque a afirmativa correta.
a) Um Fundo de Investimento em Participaes s pode ser oferecido a
Investidores Qualificados;
b) Um Fundo Multimercado s pode cobrar taxa de performance se for direcionado a Investidores Qualificados;
c)

Qualquer Fundo de Renda Fixa pode cobrar taxa de performance;

d) Os Fundos Cambiais podem aplicar 80% de seu patrimnio em ttulos no


exterior.
19.(TR) O ganho lquido obtido no mercado vista de aes tributado atual

mente alquota de:


a) 25%;
b) 20%;
c)

10%;

d) 15%.
20.(FD) Quanto ao PIBB, pode-se afirmar que:
a) pode investir no mximo 5% em Ttulos Pblicos ou Ttulos de Renda
Fixa de instituies financeiras;
b) pode investir no mximo 95% no ndice IBovespa;
c)

um produto lanado e administrado pelo BNDES e custodiado no Selic;

d) sempre apresenta opo de venda, entre R$25 mil e R$50 mil, para qualquer tipo de aquisio.
21.(FD) Desde que previsto em seu regulamento, um Fundo de Renda Fixa e

outro Multimercado podem ter em sua carteira, respectivamente, quais


percentuais em ttulos no exterior?
a) 10% e 20%;
b) 20% e 20%;
c)

10% e 100%;

d) 10%e 10%.

71

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

22.(RI) Criado em 1762, o Banco Barings sempre foi tido como um banco

conservador, at sua quebra em 26 de fevereiro de 1995. Nick Leeson,


antes visto como o melhor operador da instituio, perdeu o equivalente
a US$1,3 bilho sozinho no mercado de derivativos de Cingapura, onde
operava estratgias de arbitragem utilizando contratos futuros do ndice
Nikkei. Em certo momento, comeou a apostar na direo do mercado,
sem realizar hedge. Nos dois primeiros meses de 1995, o mercado caiu
mais de 15%. Nick aumentou suas posies considerando que o mer
cado estava errado, at o ponto em que o banco quebrou, pois no era
mais possvel pagar os ajustes dirios de suas posies. Relacione os
itens abaixo, relativos ao fato citado, com os diferentes tipos de risco:
I. Como era visto como o melhor trader, seus pedidos eram aceitos
pela matriz sem o menor controle.
II. Leeson tinha controle tanto da mesa de operaes quanto do seu
back-office. No havia uma rea responsvel por controlar limites
de suas posies.
III. As perdas comearam a aparecer no momento em que o ndice
Nikkei caiu.
IV. Com a quebra, certamente o Barings no conseguiu honrar o crdito
de suas contrapartes.
a) I Risco Operacional; II Risco de Mercado; III Risco Operacional; IV
Risco de Crdito;
b) I Risco de Crdito; II Risco Operacional; III Risco de Mercado; IV
Risco Operacional;
c) I Risco Operacional; II Risco de Cmbio; III Risco de Mercado; IV
Risco de Crdito;
d) I Risco Operacional; II Risco Operacional; III Risco de Mercado; IV
Risco de Crdito
23.(ES) Um fundo tem rentabilidade mdia mensal de 1,04% e seu desvio

padro de 0,24%. Isso significa que:


a) 68% dos retornos desse fundo ficaram entre 0,80% e 1,28%;
b) 95% dos retornos desse fundo ficaram entre 0,80 e 1,28%;
c) 0,24% dos retornos desse fundo ficaram abaixo da mdia;
d) 0,24% dos retornos desse fundo ficaram acima da mdia.
24.(SF) De acordo com a Resoluo CMN no 3.792, os recursos de Entidades

Fechadas de Previdncia Complementar podem ser aplicados em:


a) renda fixa e varivel somente;
b) renda fixa, varivel e imveis somente;

72

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

renda fixa, renda varivel, imveis, fundos de investimento, operaes


com participantes e no exterior;

d) qualquer tipo de aplicao, exceto emprstimos e financiamentos.


25.(RI) Ao definir uma carteira de investimento para um cliente, o consultor

dever considerar impreterivelmente:


a) os riscos absolutos de cada classe de ativos, com intuito de definir que
aes sero adquiridas para a subcarteira de renda varivel;
b) os riscos relativos de cada conjunto de ativos, para definir o percentual a
ser alocado em cada mercado;
c) apenas o risco total da carteira, conforme sua viso sobre os prximos
movimentos esperados para os preos de mercado dos ativos;
d) os riscos absolutos de cada mercado para definir as subcarteiras conforme o perfil do cliente e os riscos relativos para escolher os ativos.
26.(OP) Um processo completo de abertura de capital de uma empresa con

templa vrias etapas. Qual delas NO necessariamente obrigatria?


a) Contratao de auditoria externa independente;
b) Autorizao da Assembleia-Geral;
c) Nomeao de um diretor de Relaes com Investidores;
d) Transformao de todas as aes em ordinrias.
27.(FD) Por ocasio da aplicao inicial em um Fundo regulamentado pela

Instituio CVM 409, qual das afirmaes abaixo FALSA?


a) O Termo de Adeso exigido para todos os fundos;
b) O Termo de Adeso pode ser assinado e entregue por meio eletrnico;
c) O Termo de Cincia de Risco deve ser assinado e entregue fisicamente
instituio e no por meio eletrnico;
d) O Termo de Cincia de Risco tem que ser assinado e entregue fisicamente ou por meio eletrnico, independente da classificao do fundo.
28.(CO) Pedro est envolvido em uma operao de reestruturao da dvida de

uma empresa, operao esta que ir trazer impacto positivo no preo


das aes desta empresa. Ele quebra o sigilo da operao benefician
do a terceiros. Neste caso, segundo a regulamentao, qual a sano
mxima aplicvel a Pedro?
a) Advertncia do Banco Central;
b) Pagamento de multa;

73

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Advertncia da instituio financeira onde trabalha;

d) Condenao a at quatro anos de recluso, alm de multa.


29.(FN) Um investimento est sendo remunerado a juros simples de 1% a.m.

Outro investimento do mesmo valor ser remunerado a juros compostos


de 1% a.m. Qual desses investimentos ter o maior montante aps seis
meses?
a) O que foi aplicado pelo regime de juros simples;
b) O que foi aplicado pelo regime de juros compostos;
c) Depende da variao do CDI;
d) As duas aplicaes tero montantes iguais.
30.(FD) Pode-se afirmar que um Fundo Fechado:
a) s negociado no mercado secundrio;
b) necessariamente tem um prazo de encerramento;
c)

no prev o resgate de cotas;

d) emite uma quantidade indefinida de cotas.


31.(RI) O conceito de Risco Operacional NO engloba o risco proveniente de:
a) falhas no sistema de processamento de dados, registro e reconciliao
de operaes;
b) fraudes e/ou violaes internas;
c)

descasamento de prazos entre os ativos e os instrumentos de hedge;

d) uso de modelo deficiente na avaliao de ativos e posies.


32.(FD) Podemos afirmar em relao aos Fundos Referenciados:
a) podem ser referenciados somente ao CDI;
b) devem ter em sua carteira no mnimo 95% de ttulos pblicos;
c)

no correm risco de ter cotas negativas;

d) no podem cobrar taxa de performance, a menos que seja destinado


exclusivamente para Investidores Qualificados.
33.(RI) Ao montar uma carteira com Beta igual a zero, considerando-se a

definio terica do CAPM, o investidor espera obter:


a) rentabilidade acima do mercado, pois no estar sujeito s perdas decorrentes das oscilaes da Bolsa de Valores;
b) rentabilidade igual a do ativo livre de risco;

74

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

rentabilidade zero, pois os ganhos obtidos pelo mercado no so capturados pela carteira;

d) rentabilidade igual a do mercado de aes.


34.(TR) Quanto tributao aplicvel a uma debnture conversvel em aes:
I. Ser tributvel como renda fixa e sujeita tabela regressiva de

Imposto de Renda na fonte sobre os rendimentos pagos periodi


camente.
II. Ser tributvel como renda fixa segundo o prazo total da debnture,
independente dos prazos de pagamentos peridicos de juros.
III. Ser tributvel como renda fixa e sujeita tabela regressiva de
Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos percebidos at
a data prevista para a opo pela convertibilidade em aes.
IV. Se convertida em aes, sero tributveis como Renda Fixa as
parcelas de juros e rendimentos percebidos at a data da efetiva
conversibilidade, aplicando-se a tabela regressiva de Imposto de
Renda. Posteriormente sero tributveis como renda varivel.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e IV;
b) I, II e IV;
c) I, II e III;
d) I, III e IV.
35.(RI) Taxas de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so variveis

cujas variaes podem causar impacto nos resultados das empresas


e se constituem em fatores de:
a) Risco de Mercado;
b) Risco de Crdito;
c) Risco Operacional;
d) Risco de Base.
36.(CO) Complete o texto a seguir: Um cliente aposentado, com 70 anos de

idade e perfil conservador, busca apenas preservar seu capital total


de R$50 mil. Segundo as Normas e Padres ticos da Certificao
Profissional Anbima srie 20, um gerente que indicar para esse cliente
uma aplicao em VGBL com propsito de investimento...:
a) estaria correto, pois est seguindo a recomendao da campanha de
captao do banco para previdncia;

75

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) estaria correto, caso o investidor dissesse que no precisaria desse dinheiro no curto prazo;
c)

no estaria, a princpio, adequado, pois nessa idade o cliente pode precisar do dinheiro para distribuir entre seus netos;

d) no estaria, a princpio, adequado, pois esse cliente j se aposentou e o


VGBL tem por objetivo principal a aposentadoria.
37.(FD) No caso de bancos, distribuidoras de valores, corretoras de cmbio,

administradoras de consrcios ou empresas de arrendamento mercan


til, qual rgo deve ser comunicado se houver suspeita de atividade
que possa envolver lavagem de dinheiro?
a) Banco Central;
b) Polcia Civil;
c) Polcia Federal;
d) Secretaria da Receita Federal.
38.(FD) Um fundo que s tenha Investidores Qualificados como cotistas:
a) pode cobrar taxa de performance, conforme estabelecido em seu regulamento;
b) no precisa ter regulamento;
c)

no precisa exigir do investidor a assinatura de um termo de adeso;

d) basta autorizao da Anbima para sua abertura.


39.(CO) Indique a alternativa que contempla pelo menos um item que NO

corresponde a um dos oito crimes antecedentes lavagem de dinheiro


conforme a Lei no 9.613/1998.
a) Trfico de armas, terrorismo e crimes contra o Sistema Financeiro Nacional;
b) Trfico de drogas, desfalque em instituio financeira privada e crimes
contra o Sistema Financeiro Nacional;
c) Crimes praticados por particular contra administrao pblica estrangeira, contrabando de armas e extorso mediante sequestro;
d) Crimes praticados por organizao criminosa, aceitao de suborno, trfico
de entorpecentes, favorecimento de alguma parte em licitao pblica.
40.(CO) Com relao preveno e combate lavagem de dinheiro, pode-se

afirmar que:
a) no h punio prevista para os crimes de lavagem de dinheiro, pois no
h nenhuma lei aprovada pelo Congresso Nacional;

76

Simulado 4 I Anbima CPA-20

b) existe uma lei especfica que busca, alm dos controles e fiscalizao, a
punio dos responsveis;
c)

a preveno e o combate lavagem de dinheiro conseguem ser efetivos


apenas em casos com comprovao de operaes por pelo menos dois
anos;

d) embora no haja lei especfica, h diversas Resolues do Banco Central


sobre o assunto.
41.(RI) Assinalar a afirmativa FALSA:
a) O Tracking Error indica o erro mximo esperado quando comparado com
o benchmark;
b) Na simulao histrica, a partir das sries de fatores de choque de cada
ativo, possvel reconstituir uma srie de variaes hipotticas no valor
de uma determinada carteira;
c)

O Stress Test tem por objetivo avaliar o comportamento de um portflio


sob o impacto de situaes adversas de mercado atravs de simulaes
de potenciais ameaas que podem ser identificadas por meio de estudos macroeconmicos;

d) O VaR indica o risco mximo do ativo em qualquer situao de mercado.


42.(RI) Se a tendncia de queda nas taxas de juros, o gestor de um Fundo

de Renda Fixa provavelmente obter maiores retornos enquanto durar


a tendncia de queda se ele comprar ativos que:
a) tenham um Beta menor que 1,0;
b) tenham um Sharpe maior que 1,0;
c)

tenham uma duration grande;

d) tenham uma duration igual a zero.


43.(EC) A Taxa Selic :
a) calculada pela Cetip;
b) a taxa bsica da economia, que remunera as LTN, bem como os valores
da devoluo do Imposto de Renda;
c)

a taxa bsica da economia, que remunera as LFT, bem como os valores


da devoluo do Imposto de Renda;

d) calculada tendo por base todas as operaes praticadas no mercado interbancrio.

77

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(EC) O Banco Central do Brasil trabalha com o regime de metas inflacionrias

na conduo de sua poltica monetria. Podemos dizer que:


a) o Banco Central define a meta de inflao a ser perseguida;
b) o Copom define a meta de inflao a ser perseguida;
c)

o Conselho Monetrio Nacional define a meta de inflao (IPCA)


a ser perseguida pelo Banco Central;

d) o Conselho Monetrio Nacional define a meta de inflao (IGPM) a ser


perseguida pelo Banco Central.
45.(SF) Um dos principais objetivos da Comisso de Valores Mobilirios :
a) evitar o acesso do pblico a informaes sobre valores mobilirios negociados;
b) proteger acionistas minoritrios contra fraudes bancrias;
c)

proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e


atos ilegais de administradores de carteiras ou controladores de companhias;

d) normatizar e fortalecer o mercado financeiro.


46.(OP) Quem o responsvel pela guarda e manuteno das informaes dos

ativos que compem a carteira do investidor?


a) Banco Escriturador;
b) Banco Mandatrio;
c)

Custodiante;

d) Agente Fiducirio.
47.(TR) Um Fundo de Investimento em Cotas (FIC) compra cotas de um Fundo

de Investimento (FI) com carncia de 60 dias. O Imposto de Renda pago


por este FIC:
a) cobrado no ltimo dia til do ms em que cada parcela investida completa o prazo de carncia, atravs do sistema de come-cotas, ou quando
o FIC resgata do FI;
b) cobrado a cada aniversrio da carncia do Fundo, atravs do sistema
de come-cotas, ou quando o FIC resgata do FI;
c)

inexiste, pois FIC isento de Imposto de Renda;

d) cobrado no ltimo dia de maio e novembro, atravs do sistema de


come-cotas, ou quando o FIC resgata do FI.

78

Simulado 4 I Anbima CPA-20

48.(CO) Considere as operaes abaixo e assinale a alternativa que indica

apenas as operaes que devem ser comunicadas ao Banco Central,


segundo a Circular no 2852/1998.
I. Todo depsito acima de R$20 mil, independente de ser em espcie

ou no.
II. Depsitos regulares em espcie em conta corrente.
III. Depsito de alta monta que no seja compatvel com a renda do

cliente.
IV. Toda TED oriunda de conta de terceiros.
a) Apenas operaes em II e III;
b) Apenas operaes em I, II e III;
c)

Apenas operaes em I, III e IV;

d) Todas as operaes.
49.(RV) Marque a alternativa correta.
a) O mercado de balco organizado se diferencia de uma Bolsa apenas por
seu tamanho;
b) O mltiplo dividend yield significa o nmero de anos que o investidor vai
levar para recuperar o valor pago pela ao apenas com o recebimento
dos dividendos;
c)

Diz-se que uma ao ex-dividendo quando negociada j sem o


direito ao recebimento do dividendo previamente anunciado;

d) O vencimento das opes de aes no Mercado Bovespa ocorre toda


segunda tera-feira do ms.
50.(CO) No Brasil, qual rgo est encarregado de estabelecer as polticas e

procedimentos relativos aos crimes de lavagem de dinheiro?


a) Conselho Monetrio Nacional;
b) Coaf;
c)

Comisso de Valores Mobilirios;

d) Banco Central do Brasil.


51.(FD) De acordo com a Instruo CVM no 409, um Fundo de Investimento

pode aplicar:
a) at 20% cumulativamente em FIDC, Fundo Imobilirio, PIBB e Certificado
de Recebveis Imobilirios;

79

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) at 80% cumulativamente em FIDC, Fundo Imobilirio, PIBB e Certificado de Recebveis Imobilirios;


c)

at 80% no exterior, desde que seja destinado exclusivamente a Investidores Qualificados;

d) at 10% somente em ouro, desde que negociado na BM&FBovespa.


52.(RI) Considere as afirmativas abaixo e escolha a alternativa correta.
I. Stress test o processo pelo qual testamos o VaR calculado.
II. Tracking Error uma medida de descolamento do retorno de um

fundo em relao ao seu benchmark.


a) Somente I correta;
b) Somente II correta;
c)

I e II esto corretas;

d) I e II so incorretas.
53.(TR) Assinale a afirmativa INCORRETA sobre Imposto de Renda aplicvel a

investimentos em Fundos de Investimentos.


a) Fundos de Longo Prazo tm come-cotas semestral de 15% sobre os
rendimentos;
b) Fundos de Curto Prazo tm come-cotas semestral de 25% sobre os rendimentos;
c) A alquota para Fundos de Curto Prazo de 22,5% sobre rendimentos
com aplicao de at 180 dias e 20% sobre rendimentos com prazo
maior;
d) A alquota complementar aplicada sempre no momento do resgate,
tanto para Fundos de Curto Prazo como para Fundos de Longo Prazo.
54.(RV) Podemos dizer que uma ao preferencial:
a) garante ao acionista o direito ao voto;
b) garante ao acionista a prioridade no recebimento de dividendos e no
reembolso de capital, no caso de dissoluo da sociedade;
c)

vale 10% a mais do que uma ao ordinria;

d) tem sempre mais liquidez.


55.(FD) Marque a alternativa ERRADA.
a) PIBB um fundo constitudo sob a forma de condomnio fechado;
b) As cotas do PIBB so negociadas em Bolsa;

80

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Os FIDC podem ter em sua carteira at 50% do patrimnio lquido em


renda fixa;

d) Os Fundos de Investimento em Participao so constitudos sob a forma de condomnio fechado.


56.(RI) Uma empresa capta recursos no exterior em dlares americanos a uma

taxa de 5% a.a., pelo prazo de 10 anos. Os fatores de Risco de Mercado


envolvidos na operao para o emissor so:
a) taxa de cmbio do dlar americano e taxa de juros externa;
b) moratria da dvida externa brasileira;
c) taxa de juros Selic, taxa de cmbio do euro e preos de empresas concorrentes;
d) impossibilidade de venda de seus produtos devido instabilidade no
mercado.
57.(FD) Um Fundo de Investimento pode aplicar:
I. At 10% do patrimnio lquido do fundo em outro Fundo de Inves

timento.
II. At 5% do patrimnio lquido do fundo em ttulos emitidos por
pessoa fsica ou pessoa jurdica de capital fechado.
Quanto s afirmativas:
a) somente I est correta;
b) somente II est correta;
c) nenhuma est correta;
d) I e II so corretas.
58.(CO) Conforme determinado na Circular no 2.852/1998 do Banco Central,

as instituies financeiras esto obrigadas a conservar os documentos


cadastrais de seus respectivos clientes pelo prazo de:
a) 3 anos;
b) 4 anos;
c) 5 anos;
d) 6 anos.
59.(CO) Conforme a Circular no 2.852/1998 do Banco Central do Brasil, o

prazo para manuteno dos documentos cadastrais dos clientes de


instituies financeiras contado a partir do:

81

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

a) 1o dia do ano seguinte ao do encerramento da conta-corrente ou concluso da operao;


b) 1o dia seguinte ao encerramento da conta-corrente ou da concluso da
operao;
c)

1o dia do ms seguinte ao encerramento da conta-corrente;

d) 1o dia do semestre seguinte ao encerramento da conta-corrente.


60.(RF) A companhia Rimpoche emitiu debntures quirografrias com cupons

semestrais e amortizao junto com o ltimo pagamento de juros. Com


relao a essa emisso, pode-se dizer que:
a) a debnture foi emitida sem garantia;
b) a Rimpoche ofereceu uma garantia quirografria, que poder ser executada, caso a companhia no pague principal ou juros;
c) os juros sero pagos somente no final da operao;
d) o YTM da debnture pode ser calculado dividindo-se o valor do cupom
pelo valor da amortizao.

Folha de Respostas Simulado 4


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

82

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Simulado 4 I Anbima CPA-20

Gabarito Mdulo Simulado 4


01.c
02.d
03.a
04.b
05.d
06.a
07.b
08.c
09.c
10.a
11.d
12.c
13.d
14.c
15.a

RV
DE
FD
OP
DE
TR
DE
ES
TR
RI
RI
RI
SF
RF
RI

16.a
17.d
18.a
19.d
20.a
21.a
22.d
23.a
24.c
25.d
26d
27.d
28.d
29.b
30.c

31.c
32.d
33.b
34.a
35.a
36.d
37.a
38.a
39.b
40.b
41.d
42.c
43.c
44.c
45.c

RF
FD
FD
TR
FD
FD
RI
ES
SF
RI
OP
FD
CO
FN
FD

RI
FD
RI
TR
RI
CO
FD
FD
CO
CO
RI
RI
EC
EC
SF

46.c
47.c
48.a
49.c
50.b
51.a
52.b
53.b
54.b
55.a
56.a
57.d
58.c
59.a
60.a

OP
TR
CO
RV
CO
FD
RI
TR
RV
FD
RI
FD
CO
CO
RF

Estatstica Simulado 4
Resumo por alternativa: (a) 19; (b) 10; (c) 16; (d) 15.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
8
3
2
2
13
1
3
3
13
3
3
6
60

Acertos
(x)

83

% Acertos
((x)/(y))*100

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

84

SIMULADO 5

1.(OP) Uma operao com valores mobilirios considerada de Mercado

Primrio quando:
a) uma companhia emite ttulos novos para serem colocados no mercado;
b) uma empresa contrata uma instituio financeira e divulga suas informaes;
c) a empresa levanta recursos de emprstimos junto ao sistema bancrio;
d) ocorre a transformao da empresa de Limitada para Sociedade Annima.
2.(TR) Nos Fundos de Investimento em Aes, a base de clculo para reteno

de Imposto de Renda :
a) a soma dos rendimentos mais ganhos de capital auferidos at o resgate
das cotas;
b) o valor do resgate efetuado;
c) o valor do rendimento pago ou creditado ao investidor;
d) a diferena positiva entre o valor de resgate e o custo de aquisio da
cota.
3.(FD) Assinale a afirmativa correta.
a) Os fundos classificados como Renda Fixa e Cambial devero possuir, no
mnimo, 67% da carteira em ativos relacionados diretamente ao fator de
risco que d nome classe, ou sintetizados via derivativos;
b) Os fundos classificados como Aes devero possuir, no mnimo, 51% da
carteira em aes admitidas negociao no mercado vista;
c)

Um Fundo Multimercado no pode estar em momento algum com 90%


da carteira comprada em ttulos pblicos, caso em que teria que trocar
de classificao;

d) Um Fundo de Dvida Externa tem que estar comprado em pelo menos


80% do patrimnio lquido em ttulos da dvida externa da Unio.

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(FD) Um fundo, que tem como benchmark a PTAX , provavelmente, um

fundo:
a) Cambial;
b) DI;
c) de Aes;
d) de inflao.
5.(FD) Ter um selo Anbima em um documento significa que:
a) o documento foi elaborado em conformidade com todos os requisitos estabelecidos no Cdigo de Regulao da Anbima para aquela finalidade;
b) a instituio foi autorizada a funcionar pela Anbima;
c)

os distribuidores so certificados pela Anbima;

d) a Anbima garante a veracidade das informaes contidas no documento.


6.(SF) A legislao permite que os Investidores no Residentes apliquem:
a) nas mesmas modalidades que o investidor residente;
b) somente em Anexo IV;
c)

somente em Bolsa de Valores.

d) em todas as modalidades que o investidor residente, com exceo de


mercado futuro.
7.(RI)

Assinale a alternativa correta.


a) Solvncia a incapacidade da empresa em liquidar seus passivos com
seus ativos;
b) Inadimplncia a falta de pagamento no prazo acordado;
c) Insolvncia a capacidade da empresa de liquidar seus passivos com
seus ativos;
d) Adimplncia a falta de vontade para pagar no prazo acordado.

8.(TR) Qual a alquota de IOF sobre Ttulos ou Valores Mobilirios:


a) 10% ao dia, sobre o valor de resgate, cesso ou repactuao, limitado ao
rendimento da operao, em funo do prazo (at 29 dias);
b) 1% ao dia, sobre o valor de resgate, cesso ou repactuao, limitado ao
rendimento da operao, sem limite de prazo;
c)

1,5% ao dia, sobre o valor de resgate, cesso ou repactuao, limitado ao


rendimento da operao, em funo do prazo (at 29 dias);

d) 1% ao dia, sobre o valor de resgate, cesso ou repactuao, limitado ao


rendimento da operao, em funo do prazo (at 29 dias);

86

Simulado 5 I Anbima CPA-20

9.(TR) Qual o regime de tributao aplicvel ao resultado positivo em uma

operao de swap?
a) Tributvel pelo IR, com reteno na fonte;
b) Isento se for operao exclusivamente para hedge;
c) Tributvel somente na declarao de ajuste anual;
d) Isento se o rendimento for auferido por pessoas fsicas.
10.(TR) Uma pessoa fsica desfez sua posio acionria com prejuzo, um ms

depois da aquisio da posio. Com base na legislao fiscal, o que


pode ocorrer com esse prejuzo?
a) No pode ser recuperado;
b) Poder ser deduzido da base de clculo em ganhos futuros realizados no
mercado acionrio;
c) Poder ser compensado na declarao de ajuste anual;
d) No poder ser compensado em qualquer situao.
11.(RF) Um Certificado de Recebveis Imobilirios :
a) Um titulo de Renda Varivel isento de imposto de renda;
b) Um ttulo de Renda Fixa, tributvel de acordo com a tabela regressiva;
c)

Um ttulo de Renda Fixa isento de imposta de renda;

d) Um instrumento derivativo, negociado no mercado BM&F e isento de


tributao.
12.(CO) Para qual rgo uma Corretora de Ttulos e Valores Mobilirios deve

comunicar um caso de suspeita de movimentao incompatvel com


a capacidade econmica do cliente?
a) CVM;
b) CVM e Banco Central;
c) CVM e Coaf;
d) Coaf.
13.(TR) Qual dentre os ganhos abaixo pago em dinheiro e sem incidncia de

Imposto de Renda?
a) Juros sobre o capital prprio;
b) Bonificaes;
c) Dividendos;
d) Ganhos de capital.

87

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

14.(RI) As agncias de rating so agncias classificadoras de:


a) Risco de Mercado;
b) Risco de Base;
c)

Risco de Crdito;

d) Risco Operacional.
15.(RI) No devemos afirmar sobre ratings de crdito:
a) os ratings levam em conta a probabilidade de inadimplncia do emissor
e a proteo dada pelo contrato de emprstimo neste caso;
b) so classificaes de dvidas de governos, bancos e empresas, feitas por
agncias especializadas;
c)

os yields dos ttulos especulativos costumam ser maiores que dos ttulos
classificados como grau de investimento;

d) cada agncia de rating tem sua nomenclatura prpria para os diferentes


ratings de longo prazo. J no caso de ratings de curto prazo, a nomenclatura padronizada pela CVM.
16.(RI) A Standard & Poors rebaixou em agosto de 2011 o rating dos ttulos do

Tesouro americano, que passaram de AAA para AA. Isso significa que:
a) os Estados Unidos provavelmente sero obrigados a baixar os juros;
b) a agncia de rating avaliou que os Estados Unidos provavelmente tero
dificuldade em honrar os ttulos de emisso do seu Tesouro;
c)

apesar do rebaixamento, os ttulos do Tesouro americano continuam a


ser considerados grau de investimento;

d) os ttulos do Tesouro americano deixaram de ser considerados grau de


investimento.
17.(TR) Seu cliente acionista de uma grande empresa e, na condio de

acionista, recebeu juros sobre o capital prprio. Qual ser a alquota


de tributao desse rendimento?
a) Ser isento de tributao;
b) 15%;
c)

20%;

d) Depende do prazo de permanncia.

88

Simulado 5 I Anbima CPA-20

18.(CO) O Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para o Programa

de Certificao Continuada indica que os profissionais certificados


devem, no exerccio de suas funes, observar certos padres de
conduta. Identifique a alternativa que NO corresponde a um desses
padres expressamente previstos no Cdigo.
a) Referir-se sua certificao de maneira a demonstrar sua importncia
e seriedade, sempre que possvel explicando seu procedimento e contedo;
b) Informar ao cliente que no poder receber nenhuma modalidade de
remunerao ou benefcio no caso de indicao de qualquer investimento;
c)

Recusar a intermediao de investimentos ilcitos;

d) Evidenciar a seu empregador quaisquer valores ou benefcios adicionais


que receba em sua atividade profissional, alm daqueles recebidos de
seu empregador.
19.(RI) A convexidade uma caracterstica desejvel nos ativos de renda fixa,

e seu clculo necessrio para:


a) corrigir o valor da duration modificada em derivativos;
b) estimar a volatilidade dos ttulos de renda fixa de longo prazo;
c)

corrigir o valor da duration modificada em mercados com taxas de juros


mais elevadas;

d) corrigir o valor do VaR dos ttulos de renda fixa que no seguem a distribuio normal.
20.(DE) Identifique a alternativa correta.
a) Opes sem valor intrnseco so chamadas out-of-the-money (fora do
dinheiro);
b) Opes at-the-money (no dinheiro) so opes com Delta prximo a 1;
c)

Opes de compra com preo de exerccio menor do que o preo do


ativo no mercado vista so chamadas de out-of-the-money (fora do dinheiro);

d) Opes de venda com preo de exerccio menor do que o preo do ativo


vista so chamadas in-the-money (dentro do dinheiro).

89

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

21.(RI) As afirmativas a seguir so restries ou limitaes ao uso do VaR como

medida de risco, EXCETO:


a) o VaR no pode ser agregado por fator de risco, devido diferena entre
as volatilidades dos diversos ativos que compem esses fatores;
b) o VaR nada nos informa sobre as perdas acima de seu valor, motivo pelo
qual deve ser analisado juntamente com outras mtricas de risco;
c) o VaR paramtrico depende do comportamento dos retornos dos ativos
se apresentarem com distribuio normal, o que pode no ser verdadeiro em alguns mercados;
d) o VaR est sujeito ao risco de modelo, que envolve a escolha de seus
parmetros e sua implementao.
22.(RI) Nos mercados organizados de derivativos, o Risco de Inadimplncia

das Contrapartes administrado:


a) pelo Sistema de Clearing (Cmara de Compensao), que no o assume;
b) pelo Sistema de Clearing (Cmara de Compensao), que o assume;
c) pelas contrapartes, que o transfere para o Sistema de Clearing (Cmara
de Compensao);
d) pelas contrapartes, que o assume entre si.
23.(FD) Foi aberta a composio da carteira de um fundo de 60 dias atrs, em

atendimento a um pedido de um cotista desse fundo. O cliente ento


reclamou, pois a informao no estava atualizada e exigiu saber a com
posio atual. Sobre a informao atualizada, o que se pode afirmar?
a) O cliente tem todo o direito de pedir, pois seu direito conhecer a composio atualizada da carteira enquanto cotista do fundo;
b) O cliente no tem direito de pedir, pois a regulamentao da CVM permite um perodo de 60 dias de ocultao da composio da carteira;
c) O cliente no tem direito de ver a carteira do fundo aberta, pois a regulamentao permite que o gestor nunca informe a carteira do fundo, se
assim desejar;
d) O cliente tem o direito de ver a carteira do fundo aberta, desde que obedecido o perodo de ocultao da carteira de 30 dias, conforme regulamentao da CVM.
24.(FD) De acordo com o Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para

Fundos de Investimentos, os fundos que operam com derivativos so


obrigados a informar, em destaque, a potencial perda do fundo devido
sua poltica de investimentos. Este aviso no Prospecto deve ficar:

90

Simulado 5 I Anbima CPA-20

a) no captulo sobre riscos;


b) na capa ou no captulo sobre riscos;
c)

no captulo sobre objetivos de investimento;

d) na capa.
25.(FD) Um Fundo de Renda Fixa ou Cambial pode aplicar em:
a) no mximo 80% do patrimnio lquido em ttulos de renda fixa;
b) no mnimo 80% do patrimnio lquido em ttulos com o fator de risco da
classe (renda fixa ou moedas);
c)

derivativos para alavancagem;

d) qualquer ttulo e em qualquer proporo da carteira, desde que tenham


o mesmo fator de risco da classe.
26.(RI) Para o clculo da volatilidade de um ativo comum a utilizao:
a) do erro quadrtico mdio do CDI;
b) do desvio padro da mdia das rentabilidades observadas;
c)

da mediana da rentabilidade esperada;

d) da mdia das diferenas entre o benchmark do fundo e a sua rentabilidade.


27.(RV) Como uma empresa que tem aes preferenciais pode aderir ao Novo

Mercado?
a) Emitindo novas aes preferenciais;
b) Diminuindo o percentual em aes ordinrias para 25% do total de aes;
c) Convertendo as aes preferenciais em ordinrias;
d) Emitindo novas aes ordinrias.
28.(RF) Trs investidores desejam comprar ttulos do Governo Federal: um

ttulo prefixado; um atrelado Taxa Selic e um atrelado ao IPCA. Que


ttulos devem comprar, respectivamente, com essas caractersticas?
a) NTN-F, LFT e NTN-B;
b) LTN, NTN-C e LFT;
c) LFT, NTN-C e NTN-B;
d) NTN-P, NTN-B e NTN-C.
29.(RI) Risco de Base um tipo de risco que est associado possibilidade

de perda decorrente de:


a) erro bsico na formalizao de contrato de emprstimo entre uma instituio financeira e um tomador de recursos;

91

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) imperfeies nas operaes de hedge;


c)

falha no processamento de uma operao contratada no mercado de


capitais;

d) risco sistemtico no diversificvel que atinge todos os ativos que so


negociados em um mercado.
30.(RV) Quando ocorrem as liquidaes fsicas e financeiras das aes no

mercado a vista na Bovespa, respectivamente?


a) D + 1 e D + 2;
b) D + 2 e D + 4;
c) D + 3 e D + 3;
d) D + 1 e D + 3.
31.(CO) Assinale a alternativa que melhor representa o significado do termo

Chinese Wall, nos termos da Resoluo CMN no 2.554/1998.


a) A existncia de canais de comunicao que assegurem aos funcionrios,
segundo o correspondente nvel de atuao, o acesso a confiveis, tempestivas e compreensveis informaes consideradas relevantes para
suas tarefas e responsabilidades;
b) A existncia de testes peridicos de segurana para os sistemas de informaes, em especial para os mantidos em meio eletrnico;
c) As responsabilidades da diretoria da instituio, em especial da implantao de estrutura efetiva de controles internos;
d) A segregao de atividades de forma a evitar possveis conflitos de interesses.
32.(FD) Um fundo composto 80% de NTN-B e 20% de LFT deve ser um fundo:
a) trata-se de um Fundo de Curto Prazo;
b) trata-se de um Fundo de Longo Prazo;
c)

trata-se de um Fundo Cambial;

d) pode ser um Fundo de Renda Fixa.


33.(CO) A Lei no 9.613/1998, que dispe sobre os crimes de lavagem de di

nheiro, considera diversos crimes antecedentes lavagem, EXCETO


o praticado:
a) contra a Administrao Pblica;
b) por organizao criminosa;

92

Simulado 5 I Anbima CPA-20

c)

contra o sistema nacional de habitao;

d) por particular contra a administrao pblica estrangeira.


34.(CO) De acordo com os arts. 10 e 11 da Lei no 9.613/1998, que dispe

sobre os crimes de lavagem de dinheiro, obrigatrio s instituies


financeiras:
a) a identificao de clientes, comunicao de operaes financeiras e reintegrao dos valores;
b) a identificao de clientes, manuteno de registros e comunicao de
operaes financeiras;
c) a colocao, ocultao e integrao dos valores;
d) a identificao de criminosos e negao de operaes de lavagem.
35.(FN) Com referncia taxa livre de risco, pode-se afirmar que:
a) igual taxa de poupana;
b) a diferena entre o risco do negcio e o risco financeiro;
c)

calculada tendo por base a taxa real de juros;

d) assume zero de incerteza.


36.(EC) O spread bancrio a diferena entre:
a) a taxa paga pelo tomador de recursos final e o custo da captao do
dinheiro para o banco;
b) a Taxa Selic e a Taxa DI;
c)

a variao entre a rentabilidade da Bolsa e dos juros;

d) a taxa paga no mercado interbancrio e o custo da captao do dinheiro


para o banco.
37.(EC) O regime de cmbio no Brasil :
a) flutuante;
b) de bandas cambiais;
c)

de paridade cambial;

d) diferenciado para comrcio exterior.


38.(FN) Qual a taxa equivalente ao ms, no regime de juros compostos, expressa

em porcentagem, correspondente a uma taxa nominal de 15% a.a.?


a) (1,1512-1)x100;
b) 15/12;

93

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

(1,15/12 1)x100;

d) (1,151/12-1)x100.
39.(CO) Na estrutura de uma instituio financeira, foi identificada a seguinte

configurao no fluxo de liberao de crditos aos seus clientes: 1. O


gerente do cliente tomador do crdito solicita documentos e informa
es cadastrais; 2. O gerente do cliente tomador do crdito com base
nas informaes obtidas, analisa e aprova o emprstimo; 3. O gerente
do cliente tomador do crdito libera financeiramente o emprstimo,
efetuando o crdito na conta do cliente. Ao analisarmos o macrofluxo
descrito acima, identificamos deficincias nos controles internos da
instituio, notadamente:
a) ausncia de segregao de funes;
b) processo de soluo de problemas deficiente;
c) inexistncia de log para auditoria;
d) falta de mecanismos para avaliaes de processos.
40.(CO) Um gerente de um banco comercial recebe um pedido de emprstimo

de uma concessionria de veculos, sua cliente h dez anos, com a qual,


coincidentemente no dia anterior, estava negociando a compra de um
novo carro. Diante dos fatos, foi recomendado ao gerente cancelar a
compra do veculo, evitando-se desta forma uma conduta empresarial
repudiada, a saber:
a) informao privilegiada;
b) abuso do poder econmico;
c) conflito de interesses;
d) concentrao econmica.
41.(CO) Empresas que descumprem normas de seus rgos reguladores esto

sujeitas s penalidades de ordem:


a) exclusivamente administrativa;
b) penal e administrativa;
c) exclusivamente pecuniria;
d) exclusivamente penal.
42.(FD) Qual o papel do gestor de um Fundo de Investimento?
a) Anlise da adequao dos diversos fundos disponveis aos perfis de seus
clientes, considerando o seu estatuto, ttulos negociados, riscos e alavancagem;

94

Simulado 5 I Anbima CPA-20

b) o responsvel pelas decises de investimento do fundo, sempre dentro dos parmetros definidos em seu regulamento;
c)

O gestor tem a funo especfica de calcular o valor da cota do fundo;

d) o responsvel por efetuar a marcao a mercado dos papis que compem a carteira do fundo.
43.(FN) Sabendo-se que a Taxa Selic de 16% a.a., e que a inflao em um ano

5,5%, qual a taxa de juros real da economia expressa em porcenta


gem?
a) (1,16/1,055) x 100;
b) (16/5,5) 1;
c) ((1,16/1,055)-1) x 100;
d) [(1,055/1,16) 1] x 100.
44.(RI) Correlacione as definies ou os exemplos com os respectivos tipos

de risco:
1. Falta de controle das operaes, ordens equivocadas de compra e
venda, falhas de sistemas ou erro de modelagem.
2. Impossibilidade de concluir uma alienao de ativo ao preo normal
de mercado devido ao volume negociado acima do valor mdio
normalmente transacionado.
3. Copom anuncia aumento inesperado da Taxa Selic.
( ) Risco de Liquidez
( ) Risco de Mercado
( ) Risco Operacional
Indique a alternativa que apresenta a ordem CORRETA.
a) 3 2 1;
b) 3 1 2;
c) 2 3 1;
d) 1 2 3.
45.(SF) Assinale a alternativa que NO uma atividade que contribui direta

mente na funo do Banco Central de executor da Poltica Monetria.


a) Controlar e receber o depsito compulsrio dos bancos;
b) Controlar a taxa de juros;
c) Operar a compra e venda de ttulos pblicos federais;
d) Fiscalizar os bancos.

95

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

46.(OP) Dentre os grupos de investimentos abaixo, qual deles NO conside

rado um valor mobilirio?


a) As aes, debntures e bnus de subscrio;
b) As cotas de fundos ou de clubes de investimento;
c)

Certificado de Deposito Bancrio;

d) As cdulas de debntures.
47.(OP) Sobre o Prospecto de uma Oferta Pblica de Aes (OPA) pode-se

afirmar que:
a) um documento informativo, apresentado de forma resumida, que contm as principais informaes sobre a OPA;
b) o logo da Anbima s pode ser utilizado quando o Prospecto tiver sido
preparado de acordo com o Cdigo de Oferta Pblica de Valores Mobilirios da CVM;
c)

ele tem que ser preparado de acordo com a regulamentao e descrever


os fatores de risco a que o investidor est exposto, alm de conter outras
informaes;

d) mandatrio informar detalhadamente o tipo de garantia que a empresa oferece aos investidores, em caso de perda no valor da ao aps a
sua aquisio.
48.(DE) Uma call com preo de exerccio a R$59,00 est sendo negociada a

R$3,00. O ativo objeto est sendo negociado no mercado vista por


R$58,00. O valor intrnseco da opo :
a) zero;
b) R$1,00;
c)

R$3,00;

d) - R$2,00.
49.(RI) Pode-se definir Risco Brasil como:
a) o adicional que o estrangeiro est disposto a pagar no mercado internacional alm do Global Bond;
b) o prmio de risco que o investidor exige receber alm do ttulo do Tesouro Americano, que considerado, para fins de clculo, um ativo sem
risco;

96

Simulado 5 I Anbima CPA-20

c)

o prmio de risco que o investidor exige receber alm do ttulo do Tesouro americano, considerado, para fins de clculo, um ativo com risco
baixo;

d) a diferena entre o ndice da Bolsa americana Dow Jones e o Ibovespa.


50.(FD) Um cliente assustou-se ao ler o Prospecto de um Fundo, que tinha o

selo Anbima na sua capa. Para seu espanto, logo no incio o texto tirava
a responsabilidade da CVM, do Banco Central e da Anbima com relao
s informaes do prospecto e sobre a qualidade do administrador.
Em seguida, mencionava a possibilidade de perdas e que, neste caso,
o cotista poderia ser chamado a colocar recursos adicionais no fundo.
Questionado pelo cliente sobre os termos do prospecto, um funcionrio
com Certificao Anbima srie 20 deve:
a) concordar que realmente um exagero, porm necessrio como precauo contra provveis perdas e aes judiciais;
b) informar que nem todas as possibilidades desfavorveis constam ali
para no preocupar os investidores;
c) informar que constam no prospecto todos os alertas possveis, e que
o fundo cumpre, alm de todas as exigncias legais, as exigncias do
Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para Fundos de Investimentos, visando transparncia e segurana para o investidor;
d) informar que trata-se de uma mera formalidade legal requerida, que
deve ser ignorada pelo investidor.
51.(RF) Em relao emisso de uma debnture, indique a afirmativa correta.
a) As debntures com garantia real esto limitadas a 70% dos bens gravados;
b) Para que uma empresa emita debnture, a CVM exige que a companhia
esteja bem financeiramente;
c)

Somente as debntures subordinadas no tm limite para emisso;

d) A Lei das S.A. impe limite de 80% do patrimnio lquido da companhia


para emisso de debntures quirografrias.
52.(FD) Um fundo que tem na sua carteira cotas de outros fundos, :
a) um Fundo Alavancado;
b) um Fundo Ativo;
c)

um Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento FIC;

d) um Fundo Multimercado.

97

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

53.(SF) Assinale a afirmativa correta.


a) A Comisso de Valores Mobilirios fiscaliza toda emisso de valores mobilirios;
b) A Anbima fiscaliza toda emisso de valores mobilirios;
c)

O Banco Central responsvel pela normatizao da poltica monetria;

d) O Conselho Monetrio Nacional presidido pelo ministro do Planejamento.


54.(DE) Qual das opes abaixo NO se caracteriza como um derivativo?
a) Contrato futuro de soja;
b) Opo de compra de dlar;
c)

Debnture da BioLupa S.A.;

d) Compra a termo de boi gordo.


55.(ES) Se um fundo passivo em IBovespa, sua correlao com este ndice

deve ser:
a) prxima de zero;
b) prxima de +1;
c) prxima de -1;
d) Nada se pode afirmar com relao ao coeficiente de correlao.
56.(FD) Um Fundo de Aes:
a) no pode comprar ADR;
b) tem que ter no mnimo 67% em aes no mercado vista, a termo ou em
opes;
c)

no pode trabalhar Alavancado;

d) tem que ter no mnimo 67% em aes no mercado vista, bnus ou recibos de subscrio, BDR, cotas de Fundos de Aes ou ndices de aes.
57.(CO) O combate lavagem de dinheiro atribuio do Ministrio:
a) das Relaes Exteriores;
b) da Fazenda;
c)

da Justia;

d) da Indstria e Comrcio Exterior.

98

Simulado 5 I Anbima CPA-20

58.(FD) Uma diferena entre um Fundo de Aes fechado e um aberto que:


a) o primeiro pode alavancar e o segundo no;
b) o primeiro permite a cobrana da taxa de performance e o segundo no;
c)

no h resgate de cotas no primeiro;

d) no primeiro somente so aceitos investidores com conhecimento tcnico do mercado acionrio.


59.(RI) Os Fundos A e B tm por objetivo ultrapassar o mesmo benchmark. O

ndice de Sharpe de cada um deles , respectivamente, SA = 14,92 e


SB = 15,87. Com base nesses nmeros, pode-se afirmar que um
investidor racional prefere aplicar no fundo:
a) A, que tem a menor relao risco/retorno;
b) A, que tem a menor relao entre o retorno excedente ao benchmark por
unidade de risco;
c) B, que tem a maior relao entre o retorno excedente ao benchmark por
unidade de risco;
d) B, que tem o maior retorno.
60.(RI) Ao considerarmos dois ttulos prefixados, A e B, sem pagamentos in

termedirios de juros, cujos prazos de vencimento so de seis meses


e 12 meses, respectivamente, qual dos ttulos apresenta maior Risco
de Mercado?
a) O ttulo A;
b) Os ttulos A e B tm o mesmo Risco de Mercado por serem ambos prefixados;
c) O ttulo B;
d) No possvel concluir sem conhecer a taxa de juros paga pelos ttulos
e a projeo de taxas de juros para os prximos seis e 12 meses.

99

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas Simulado 5


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 5


1.a
2.d
3.d
4.a
5.a
6.a
7.b
8.c
9.a
10.b
11.c
12.d
13.c
14.c
15.d

OP
TR
FD
FD
FD
SF
RI
TR
TR
TR
RF
CO
TR
RI
RI

16.c
17.b
18.b
19.c
20.a
21.a
22.b
23.d
24.d
25.b
26.b
27.c
28.a
29.b
30.c

RI
TR
CO
RI
DE
RI
RI
FD
FD
FD
RI
RV
RF
RI
RV

31.d
32.d
33.c
34.b
35.d
36.a
37.a
38.d
39.a
40.c
41.a
42.b
43.c
44.c
45.d

100

CO
FD
CO
CO
FN
EC
EC
FN
CO
CO
CO
FD
FN
RI
SF

46.c
47.c
48.a
49.b
50.c
51.d
52.c
53.a
54.c
55.b
56.d
57.b
58.c
59.c
60.c

OP
OP
DE
RI
FD
RF
FD
SF
DE
ES
FD
CO
FD
RI
RI

Simulado 5 I Anbima CPA-20

Estatstica Simulado 5
Resumo por alternativa: (a) 14; (b) 13; (c) 20; (d) 13.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
3
2
1
12
3
3
3
13
2
3
6
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

101

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 6

1.(RI)

Um ttulo de renda fixa tem duration modificada de 7,5. Se a taxa de


juros subir 100 pontos-base, qual o impacto aproximado no preo do
ttulo, dado que o seu Yielo to Maturity 10,0%?
a) Subir 8,25%;
b) Cair 7,5%;
c) Subir 0,75%;
d) Cair 8,25%.

2.(RI)

Um VaR de R$500 mil para um dia til com 95% de confiana, divulgado
para um fundo com Patrimnio Lquido de R$50 milhes, significa que:
a) o investidor pode perder no mximo 1% do valor investido em um dia,
com garantia de 95%;
b) o Fundo Garantidor de Crdito proteger o investidor contra perdas
maiores que 1% de seu investimento at o limite de R$70 mil;
c) o investidor tem 5% de probabilidade de perder mais que 1% do valor
investido, em um dia;
d) a perda mxima do investidor, em situao de estresse do mercado, ser
de 1% do PL do fundo.

3.(OP) Dentre as opes abaixo, qual delas um direito de uma companhia

aberta?
a) Ter os valores mobilirios de sua emisso negociados publicamente em
mercados de balco organizado;
b) Captar recursos atravs do lanamento pblico de debntures, mas
sempre na Bolsa de Valores;
c) Obter, junto CVM, o registro de seus programas de lanamento de BDR;
d) Vender aes sem registro na CVM.

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) Que rgo fiscaliza as Entidades Fechadas de Previdncia Comple

mentar?
a) Banco Central;
b) Previc;
c) CVM;
d) Susep.
5.(RI)

Sobre a duration modificada e a convexidade, pode-se afirmar que:


a) so medidas de mesmo propsito utilizadas para medir o Risco de Crdito e liquidez de um ativo, utilizando um nico nmero;
b) a primeira representa o prazo mximo de uma srie de fluxos de caixa e
a segunda a mdia desses prazos;
c) informam ao investidor o nvel de sensibilidade de seu ativo de renda
fixa variao da taxa de juros, com nveis diferentes de preciso;
d) so grandezas adimensionais utilizadas para medir a sensibilidade das
aes em relao ao excesso de retorno do mercado.

6.(OP) Em um underwriting firme:


a) o risco no inteiramente do intermedirio financeiro que executa a
operao;
b) as instituies financeiras se comprometem a subscrever elas prprias a
qualquer quantidade dos ttulos que no tenham sido vendidos ao pblico;
c)

todos os ttulos devem ser vendidos ao pblico e no podem ser adquiridos pelos intermedirios financeiros;

d) as instituies financeiras iro fazer todo o esforo possvel para vender


ao pblico todos os ttulos.
7.(SF) Indique a afirmativa correta.
a) Os bancos emitem debntures para captar recursos;
b) Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si;
c)

As operaes de CDI so registradas no Selic;

d) Os bancos captam recursos junto ao pblico emitindo CDB ou fundo DI.


8.(RI)

So informaes essenciais na divulgao do VaR de um Fundo, EXCETO:


a) seu valor em R$ ou em % do Patrimnio Lquido;
b) o nvel de confiana da medida;

104

Simulado 6 I Anbima CPA-20

c)

o valor do coeficiente de correlao da carteira com o benchmark, no


caso de fundos passivos;

d) o perodo a que se refere.


9.(RI)

O Back Testing um mtodo:


a) para verificar o quanto o retorno e a volatilidade de uma carteira se afastaram de seu benchmark;
b) que permite verificar se o modelo de estimativa de VaR utilizado est
bem-calibrado;
c) de ajuste para corrigir o valor do var acrescentando-lhe valores para
compensar os erros de avaliao de risco;
d) de avaliao do risco sistemtico utilizado para medir o risco das aes.

10.(RI) Ao solicitar do gestor informaes sobre o Teste de Estresse de deter

minada carteira, o investidor deseja avaliar:


a) a habilidade do gestor em seguir o benchmark estabelecido para a carteira;
b) a sensibilidade da carteira em relao s variaes nos retornos da carteira de mercado;
c) o desempenho da carteira diante de condies adversas do mercado;
d) o VaR da carteira em relao ao VaR da carteira terica do Ibovespa.
11.(TR) Um cliente pessoa fsica quer aplicar dinheiro e obter rendimentos

livres da incidncia do Imposto de Renda. Ele deve aplicar em:


a) Fundos de Investimento;
b) Aes;
c) Ttulos Pblicos Federais;
d) Letras Hipotecrias.
12.(EC) Existem duas taxas Selic: a anunciada na reunio do Copom e a diria,

que a mdia da praticada pelo mercado. A afirmativa est:


a) correta. A anunciada nunca a praticada pelo mercado;
b) correta. A anunciada a meta a ser perseguida pelo Bacen para o mercado de taxa de juros, mas nem sempre a efetiva, que depende da
agenda micro do Governo Federal;
c) incorreta. S existe uma Taxa Selic;
d) correta. A anunciada a meta a ser perseguida pelo Bacen, mas nem
sempre a efetiva, que depende da aceitao do mercado.

105

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(OP) Os seguintes dizeres constam do Prospecto de uma Oferta Pblica de

Aes da Companhia Compra Mais: A empresa est ofertando 500


milhes de aes ordinrias nominativas escriturais, sem valor nominal
e de emisso da Companhia, de titularidade do Acionista Vendedor.
As aes sero colocadas no Brasil pelas instituies participantes da
Oferta Pblica. Com relao ao texto, pode-se concluir que:
a) trata-se de um processo de bookbuilding;
b) as aes sero colocadas pelo processo de melhores esforos;
c) trata-se de uma oferta secundria;
d) trata-se de uma oferta primria.
14.(ES) Com relao varivel independente, pode-se afirmar que:
a) ela tenta explicar as variaes observadas na varivel dependente;
b) ela no influencia o modelo de anlise;
c)

ela a varivel que est sendo estimada ou projetada;

d) fortemente correlacionada com a varivel dependente.


15.(RI) Marque a alternativa CORRETA.
a) A duration ou durao a mdia ponderada dos fluxos de recebimentos
de um ttulo de renda fixa;
b) A duration mede a volatilidade do ttulo de renda fixa;
c)

A duration o prazo mdio dos fluxos de recebimento, ponderado pelo


volume, descontado pelo Yielo to Maturity do ttulo;

d) A duration o prazo mdio dos fluxos de recebimento ponderado pelo


volume, descontado pela taxa do cupom do ttulo.
16.(FD) Ao aplicar em um Fundo de Investimento, um cliente:
a) compra cotas desse fundo;
b) compra uma parte dos papis desse fundo;
c)

est coberto pelo Fundo Garantidor de Crdito;

d) aceita a gesto feita pelo Administrador.


17.(RI) Considere que a variao diria de preo da ao XPTO3 obedece

distribuio normal. Se no ltimo ano a sua variao mdia diria foi


de +0,6% e seu desvio padro foi de 0,1%, ento podemos afirmar que:
a) em 95% dos dias, a variao de preo ficou entre +0,5% e +0,7%;
b) em 68% dos dias, a variao de preo ficou entre +0,4% e +0,8%;

106

Simulado 6 I Anbima CPA-20

c)

em mais de 30% dos dias, a variao de preo foi superior a +0,7%;

d) em mais de 2% dos dias, a variao de preo foi inferior a +0,4%.


18.(RI) Medidas de VaR baseadas em dados histricos recentes podem falhar

na identificao de situaes extremas ou incomuns, que podem causar


perdas severas. Para sanar exatamente essa falha, gestores de risco
devem considerar tambm proceder a um:
a) teste de consistncia do modelo para identificar a melhor janela de tempo da amostra;
b) fator de ajuste da medida de VaR para corrigir o problema das caudas
grossas (pesadas);
c) stress test para capturar os efeitos sobre o retorno da carteira em situaes de estresse;
d) controle dos descasamentos de prazos entre ativos e passivos.
19.(TR) Ganhos auferidos por pessoa fsica em operaes cujo valor de aliena

o seja inferior a R$20 mil no ms esto isentos de tributao quando


o ativo alienado for:
a) ttulos pblicos federais;
b) aes;
c) ativos indexados ao dlar;
d) CDB.
20.(CO) Ao se preparar para uma visita a um cliente importante, voc l

e decora o relatrio da rea Macroeconmica da instituio onde


trabalha e suas recomendaes de investimento. Durante a reunio,
voc diz para o cliente que, segundo sua opinio pessoal... e repete
exatamente o que leu no relatrio do banco, apesar de no entender
do assunto. De acordo com o Cdigo Anbima de Certificao Conti
nuada, voc:
a) infringiu o Cdigo, porque um profissional Certificado CPA-20 no pode
emitir opinio pessoal, apenas a da instituio onde trabalha;
b) infringiu o Cdigo, porque voc deve distinguir fatos de opinies, pessoais
ou de mercado, com relao aos investimentos aconselhados;
c) no infringiu o Cdigo, porque permitido emitir opinies pessoais;
d) no infringiu o Cdigo, que omisso quanto emisso de opinies pessoais.

107

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

21.(CO) O sistema de uma instituio financeira notou que um cliente efetuou

uma transao com valor incompatvel com a sua renda declarada.


Como deve ser tratado esse caso?
a) O cliente deve ser convidado a mudar de instituio;
b) Essa transao deve ser tratada como suspeita de crime de lavagem de
dinheiro;
c) A instituio financeira deve cancelar a transao imediatamente;
d) O cliente deve ser aconselhado para, das prximas vezes, fazer vrias
operaes menores, para no configurar como uma operao suspeita
no sistema da instituio financeira.
22.(CO) A capa de um Prospecto de um Fundo de Investimento contm o Selo

Anbima, que tem o seguinte significado:


a) demonstra apenas o compromisso da instituio administradora desse
fundo com o cumprimento e observncia das disposies do Cdigo Anbima de Regulao e Melhores Prticas para os Fundos de Investimento;
b) alm do compromisso do item anterior, indica que a veracidade das informaes prestadas no Prospecto assegurada pela Anbima;
c) alm do compromisso da alternativa a, indica que a veracidade das informaes prestadas no Prospecto assegurada pela Anbima e pela CVM;
d) indica que a Anbima atesta a qualidade do Fundo de Investimento.
23.(CO) Dentre as pessoas jurdicas mencionadas nas alternativas, quais NO

esto diretamente sujeitas Lei no 9.613, que dispe sobre os crimes


de lavagem de dinheiro?
a) Administradoras de Cartes de Crdito e casas lotricas;
b) Seguradoras e imobilirias;
c) Bancos e hotis;
d) Bancos e Corretoras de Valores Mobilirios.
24.(RI) Considerando o princpio da dominncia, quais dos ativos listados

abaixo poderiam ser escolhidos por um investidor racional?


EMBR3, com retorno esperado de 0,02% ao dia e desvio padro igual
a 1,89%.
PETR4, com retorno esperado de 0,22% ao dia e desvio padro igual a
2,06%.
VALE5, com retorno esperado de 0,20% ao dia e desvio padro igual a
2,15%.

108

Simulado 6 I Anbima CPA-20

a) EMBR3 ou VALE5;
b) VALE5 ou PETR4;
c)

PETR4 ou EMBR3;

d) Necessariamente PETR4.
25.(RI) Considerando apenas informaes dos ndices, dos Betas das aes e

respectivos retornos mdios nos ltimos meses, qual seria a sugesto


mais adequada para um investidor de perfil moderado e disposto a
investir em aes para diversificar seus investimentos?
a) Escolher aes com Beta maior que 1,0, para neutralizar as perdas em
situaes de crise no mercado de aes;
b) Escolher aes com Betas menores do que 1,0 para formar uma carteira
defensiva em relao s oscilaes da Bolsa;
c) Compor uma carteira de aes que tenham o mesmo valor de Beta, para
obter o maior efeito possvel na reduo do risco pela diversificao da
carteira;
d) Escolher uma nica ao, de preferncia a de maior retorno mdio nos
ltimos meses, independente do ndice Beta.
26.(CO) Segundo a Resoluo CMN no 2.554/1998, os controles internos devem

prever a segregao de atividades de forma a evitar possveis conflitos


de interesses. Essa caracterstica tambm conhecida como:
a) Know your client;
b) Chinese Wall;
c) Insight segregation;
d) Insider trader.
27.(SF) Uma debnture quirografria:
a) no paga juros intermedirios;
b) no d garantia alguma ao debenturista;
c)

convertida em aes no seu vencimento;

d) est atrelada a uma garantia.


28.(FD) Um cliente aplicou em um fundo que pode alavancar at 300% do seu

patrimnio lquido. Isso significa que:


a) Ele pode perder neste fundo at 300% do valor que voc aplicou;
b) Ele pode ganhar neste fundo at 300% do valor que voc aplicou;

109

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Ele pode perder neste fundo at 300% do valor atualizado que voc tem
no fundo;

d) Ele pode ganhar neste fundo at 300% do valor atualizado que voc tem
no fundo.
29.(FD) Qual das alternativas abaixo apresenta pelo menos uma figura que NO

um prestador de servio direto de Fundos de Investimento?


a) Administrador e distribuidor;
b) Custodiante e auditor;
c) Tesouraria do banco e administrador;
d) Gestor e distribuidor.
30.(FD) Um cliente extremamente conservador quer aplicar seus recursos em

um fundo e busca a instituio financeira mais segura do pas, temendo


um cenrio de quebras de instituies financeiras. Voc, ento, explica
para ele que:
a) o fundo apartado do banco, que no pode garantir nada ao investidor;
b) de acordo com a Instruo CVM no 409, o mximo que um fundo pode
ter em ttulos de emisso do banco e de empresas ligadas ao banco de
20%, sendo esta a perda mxima de um fundo;
c) ele pode ficar tranquilo, pois os fundos contam tambm com a garantia
do Fundo Garantidor de Crdito at o limite de R$70 mil;
d) devido aos sistemas de gerenciamento de risco da instituio onde voc
trabalha, no h como o fundo apresentar perdas superiores ao capital
investido.
31.(FD) O PIBB :
a) um fundo aberto destinado a Investidores Qualificados;
b) um ETF cujas cotas so negociadas em Bolsa;
c)

um valor mobilirio negociado no mercado futuro;

d) um Fundo em Participaes.
32.(CO) Um cliente com perfil conservador, 63 anos de idade, pequeno empre

srio, acaba de sair de uma crise e volta a investir com voc. Ele tem
atualmente R$20 mil para aplicar e pede a sua ajuda. Ele lhe diz que
no precisar desse dinheiro nos prximos seis meses. Escolha, dentre
as alternativas abaixo, a sugesto de investimento mais adequada a
esse cliente.

110

Simulado 6 I Anbima CPA-20

a) 50% em Fundo de Aes e 50% em Fundo de Renda Fixa;


b) 90% em Fundo Multimercado e 10% em Fundo DI;
c)

100% em Fundo DI;

d) 100% em Fundo Multimercado Alavancado.


33.(CO) Um cliente tem 75 anos e todo o seu dinheiro est aplicado com voc.

Ele chega com R$40 mil para aplicar e voc tem uma meta do banco
de captao de um fundo novo, recm-lanado. Voc conhece todo o
patrimnio do cliente, que est distribudo da seguinte forma: R$100
mil em Fundos de Aes, R$50 mil em CDB, 150 mil em Fundo DI e
R$100 mil em Fundo Multimercado moderado, sem alavancagem. Qual
deve ser sua primeira atitude perante o cliente?
a) Indicar o fundo da campanha;
b) Perguntar ao cliente qual a necessidade de liquidez dos recursos e se
algo mudou na sua vida que possa refletir na alocao de seus recursos;
c) Indicar a previdncia privada, que traz uma boa receita para a sua carteira;
d) Como se trata de apenas 10% sobre o patrimnio atual, e tendo em vista
que a Bolsa rendeu 85% nos ltimos 12 meses, recomendar Bolsa sem
pestanejar.
34.(RF) Dentre as afirmativas abaixo, indique a correta.
a) Todas as NTNs so prefixadas;
b) O Banco Central vende aos bancos apenas ttulos de sua prpria emisso;
c)

No h valor mximo de compra de ttulos pblicos no Tesouro Direto;

d) A LTN est sujeita a Risco de Mercado.


35.(RF) Indique a afirmativa incorreta.
a) A Taxa Selic calculada diariamente pelo Banco Central (Bacen) e representa a mdia ponderada das operaes compromissadas overnight com
lastro em ttulos pblicos federais realizadas pelas instituies financeiras;
b) Todos os bancos credenciados no Selic podem se candidatar aos leiles
informais realizados pelo Bacen (go-around) para ajustar a liquidez do
sistema;
c)

As operaes compromissadas realizadas pelo Bacen (go-around) tm


como objetivo ajustar a liquidez das instituies financeiras de modo a
manter a Taxa Selic prxima da meta definida pelo Copom;

d) Somente podem participar das operaes de go-around as instituies


financeiras credenciadas como dealers.

111

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

36.(CO) Jos Joaquim e Jos Joo so administradores da Sociedade JJ, cuja

atividade principal a captao, intermediao e aplicao de recursos


financeiros de terceiros. O no cumprimento por parte da Sociedade
JJ das obrigaes previstas na Lei no 9.613/1998 em relao iden
tificao dos clientes e manuteno de registros poder acarretar
a sano:
a) apenas dos administradores da Sociedade JJ em advertncia ou em multa, de forma no cumulativa;
b) apenas da Sociedade JJ em advertncia ou em multa, de forma cumulativa ou no;
c) dos administradores e da Sociedade JJ em advertncia ou em multa, de
forma cumulativa ou no;
d) dos administradores e da Sociedade JJ em advertncia e em multa, de
forma cumulativa, sendo a multa varivel conforme a gravidade e os valores envolvidos.
37.(RV) O acionista que tem aes ordinrias de uma empresa:
a) tem direito a participar das reunies do Conselho de Administrao;
b) tem direito a votar nas Assembleias de Acionistas, participando das decises da companhia;
c)

tem preferncia no recebimento dos dividendos;

d) recebe sempre 10% a mais de dividendos que o acionista preferencial.


38.(CO) Dentro de que prazo devem ser comunicadas todas as operaes que,

de acordo com as normas, aparentem ser decorrentes dos crimes de


lavagem de dinheiro?
a) 24 horas;
b) 48 horas;
c) Dois dias teis;
d) Cinco dias teis.
39.(TR) Joo aplicou R$1.100,00 em um Fundo de Aes e resgatou R$1.110,00.

Quanto pagar de Imposto de Renda?


a) R$1,50 no resgate;
b) R$1,50 no semestre;
c) R$2,00 no resgate;
d) Depende do prazo que ficou aplicado no fundo.

112

Simulado 6 I Anbima CPA-20

40.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA.


a) O importador que est com medo de uma valorizao cambial, vende
contratos futuros de dlar;
b) O manipulador nocivo ao mercado por influenciar artificialmente os
preos;
c)

O arbitrador procura se aproveitar de distores de preos entre os mercados;

d) O especulador opera na tendncia dos preos, dando liquidez s operaes.


41.(FN) O prazo mdio de uma carteira a mesma coisa que:
a) duration;
b) mdia dos prazos mdios dos ttulos da carteira, ponderada pelos respectivos valores financeiros;
c)

mdia aritmtica dos prazos de vencimento dos ttulos da carteira;

d) Yield to Maturity.
42.(DE) Com relao precificao de uma opo, pode-se afirmar que:
a) o Delta mede a variao do prmio da opo para pequenas variaes
no preo do ativo-objeto;
b) o Teta mede a perda de valor da opo em relao passagem do tempo;
c)

o Vega mede o risco da opo em relao s mudanas na volatilidade;

d) se o valor intrnseco for menor que o valor tempo, ento, o prmio ser
nulo.
43.(FD) Ter um selo Anbima no Prospecto de um Fundo de Investimento sig

nifica que:
a) o prospecto do fundo foi elaborado em conformidade com todos os requisitos estabelecidos no Cdigo de Regulao e Melhores Prticas da
Anbima;
b) o fundo foi autorizado a funcionar pela Anbima;
c) o gestor do fundo certificado pela Anbima;
d) a instituio custodiante do fundo participante da Anbima.
44.(FD) vedada a cobrana de taxa de performance quando:
a) o valor da cota do fundo for superior ao seu valor por ocasio da ltima
cobrana efetuada;
b) o valor do ndice de referncia for inferior ao seu valor por ocasio da
ltima cobrana efetuada;

113

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o valor da cota do fundo for inferior ao seu valor por ocasio da ltima
cobrana efetuada, exceto para fundos destinados exclusivamente a Investidores Qualificados;

d) o fundo for destinado a Investidores Qualificados.


45.(RV) Aes podem assumir vrios valores, inclusive valores:
a) de livro e de subscrio;
b) de mercado e extrnseco;
c)

de subscrio e financeiro;

d) financeiro e patrimonial.
46.(DE) Pode-se afirmar em relao aos contratos futuros de boi gordo nego

ciados na BM&FBOVESPA que:


a) somente hedgers podem negociar contratos de boi gordo;
b) h necessidade de entregar o boi no final da operao;
c) eles so padronizados;
d) eles so negociados em mercado de balco somente.
47.(RV) Em uma ordem a mercado:
a) a corretora dever executar a ordem a partir do momento que receb-la;
b) o investidor determina o preo mnimo pelo qual a ordem deve ser executada;
c)

a operao ser executada por um preo igual ou melhor que o indicado


pelo investidor;

d) o investidor determina uma negociao em determinado mercado e,


simultaneamente, a negociao inversa da mesma ao em outro mercado, com prazo de vencimento distinto.
48.(FN) Qual dos indicadores abaixo pode ser considerado uma informao

complementar do P/L?
a) Preo/EBITDA, pois informa em quanto tempo o investidor tem o retorno sobre o valor investido, considerando apenas o lucro operacional;
b) EBITDA, pois mede o lucro da atividade da empresa, considerando a depreciao e os impostos;
c) Preo/Gerao de Caixa, pois mede o tempo terico de retorno esperado, luz apenas do efeito caixa do resultado do exerccio;
d) Payout, pois mede o valor de mercado da ao mais os emprstimos e
financiamentos onerosos.

114

Simulado 6 I Anbima CPA-20

49.(EC) De que ferramentas dispe o Banco Central para fazer poltica mone

tria?
a) Emisso de moeda, compra e venda de ttulos pblicos, controle do
cmbio;
b) Compra e venda de ttulos pblicos, controle da taxa de juros e dos depsitos compulsrios dos bancos;
c) Emisso de moeda, controle da taxa de juros e compra e venda de ttulos
pblicos;
d) Controle da taxa de juros, dos depsitos compulsrios dos bancos e da
taxa de cmbio.
50.(FD) Segundo a Instruo CVM no 409 e demais alteraes, NO permitido

que um Fundo de Investimento aplique em:


a) ttulos de emisso de pessoas fsicas;
b) ttulos de emisso de instituies financeiras;
c) outros Fundos de Investimento;
d) aes de empresas negociadas fora de mercados organizados;
51.(TR) Marque a alternativa correta.
a) Em uma carteira de investimentos, o Imposto de Renda incide sobre
cada investimento em separado;
b) O IOF incide no caso de reajuste, durante os primeiros trinta dias, em
todos os Fundos de Investimentos;
c)

Uma carteira de investimentos uma comunho de recursos constituda


sob a forma de condomnio;

d) A metodologia do come-cotas de uma carteira de investimento igual


de um Fundo de Investimento.
52.(FD) Visando ser justo com todos os cotistas de um Fundo Multimercado

que aceita pedidos de movimentao at as 18h, e cuja carteira tem


25% em renda varivel e 75% em renda fixa, as cotas de aplicao e
resgate devem ser respectivamente de:
a) D+0 de abertura e D+0 de fechamento;
b) D+4 de abertura e D+4 de fechamento;
c) D+0 de fechamento e D+0 de abertura;
d) D+1 de fechamento e D+1 de fechamento.

115

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

53.(FD) Ao normatizar a implantao do procedimento conhecido como Chinese

Wall, os rgos reguladores objetivaram:


a) separar a rea de Back Office da rea de Vendas, preservando a confidencialidade operacional;
b) evitar conflito de interesses segregando, por exemplo, a rea de Administrao de Recursos de Terceiros da Tesouraria do banco;
c)

estabelecer barreiras entre os agentes de mercados e a estrutura de Back


Office do banco, preservando interesses dos investidores;

d) criar mecanismos de defesa da instituio face possibilidade de invases sistmicas.


54.(RV) ndice Bovespa significa:
a) uma carteira terica das 80 maiores aes, medidas pelo seu tamanho
de mercado;
b) uma carteira terica das 50 maiores aes, medidas pelo seu tamanho
de mercado;
c)

uma carteira terica das aes que representam mais de 80% do nmero
de negcios e do volume financeiro negociados vista;

d) a lucratividade de todas as aes negociadas na Bovespa.


55.(RF) Indique a afirmativa correta.
a) Ttulos prefixados so indicados para proteger o investidor contra a alta
da taxa de juros;
b) No h Risco de Mercado em operaes prefixadas;
c)

Ttulos ps-fixados so indicados para se proteger contra a queda na


taxa de juros;

d) Ttulos prefixados podem trazer perdas ao investidor, se vendidos antes


do vencimento.
56.(FD) Qual o papel do administrador do fundo?
a) Faz a distribuio do fundo;
b) Faz a gesto da carteira do fundo;
c)

o responsvel legal do fundo;

d) Faz a custdia dos papis do fundo.

116

Simulado 6 I Anbima CPA-20

57.(FD) Um fundo que tem por norma distribuir aos cotistas um mnimo de

95% dos lucros auferidos em forma de dinheiro, provavelmente um:


a) Fundo de Investimento em Direitos Creditrios;
b) Fundo em Participao;
c) Fundo Imobilirio;
d) Fundo Multimercado.
58.(RI) Em relao ao tracking error podemos dizer que:
a) uma medida de risco de um fundo e quanto maior, melhor;
b) revela o quanto o fundo superou o benchmark de sua referncia;
c)

mostra quanto a carteira est se descolando do seu benchmark e quanto


menor, melhor para fundos passivos;

d) seu valor se situa entre -0,5 e +0,5.


59.(FD) De acordo com a regulamentao, um Fundo Imobilirio:
a) pode ser constitudo sob a forma de condomnio aberto ou fechado;
b) tem que ser constitudo necessariamente sob a forma de condomnio
fechado;
c)

um fundo imobilirio tem que ter necessariamente prazo de encerramento;

d) pode programar resgates mensais de suas cotas.


60.(FD) Ao aplicar ou resgatar de um Fundo de Aes, ser utilizada cota de:
a) fechamento de D+1;
b) abertura de D+2;
c)

fechamento de D+3;

d) abertura de D+1.

117

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas Simulado 6


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 6


01. b
02. c
03. a
04. b
05. c
06. b
07. b
08. c
09. b
10. c
11. d
12. d
13. c
14. a
15. c

RI
RI
OP
SF
RI
OP
SF
RI
RI
RI
TR
EC
OP
ES
RI

16. a
17. d
18. c
19. b
20. b
21. b
22. a
23. c
24. c
25. b
26. b
27. b
28. c
29. c
30. a

FD
RI
RI
TR
CO
CO
CO
CO
RI
RI
CO
SF
FD
FD
FD

31. b
32. c
33. b
34. d
35. b
36. c
37. b
38. a
39. a
40. a
41. b
42. a
43. a
44. c
45. a

118

FD
CO
CO
RF
RF
CO
RV
CO
TR
DE
FN
DE
FD
FD
RV

46. c
47. a
48. c
49. b
50. d
51. a
52. d
53. b
54. c
55. d
56. c
57. c
58. c
59. b
60. a

DE
RV
FN
EC
FD
TR
FD
FD
RV
RF
FD
FD
RI
FD
FD

Simulado 6 I Anbima CPA-20

Estatstica Simulado 6
Resumo por Alternativa: (a) 14; (b) 19; (c) 20; (d) 7.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
3
2
1
14
2
3
3
12
4
3
4
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

119

pgina deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 7

1.(RI)

NO considerado como Risco de Mercado:


a) Risco de Cmbio;
b) Risco de Taxa de Juros;
c) Risco Burstil;
d) Risco Soberano.

2.(CO) Uma Corretora de Valores Mobilirios mantm relacionamento com o

cliente h quatro anos, e numa reviso de processos foi identificado


que a sua documentao cadastral datava do incio do relacionamento,
ou seja, de quatro anos atrs. Em face da legislao vigente, podemos
afirmar que:
a) a instituio financeira est regular, considerando que ela possui informaes cadastrais da poca da abertura de contas;
b) a instituio financeira descumpriu as normas da regulamentao por
no ter atualizado a documentao cadastral no prazo mximo de dois
anos;
c) a corretora est regular, tendo em vista que a documentao de abertura da conta suficiente, no precisando de nenhuma atualizao cadastral;
d) a corretora cometeu irregularidades pelo fato de no ter comunicado tal
fato BMF&Bovespa.
3.(CO) Ao prestar informaes sobre operaes suspeitas de lavagem de

dinheiro, o banco deve, de acordo com o Cdigo do Consumidor, infor


mar ao cliente sobre o envio das informaes ao rgo competente e
lhe permitir o direito de defesa diante desta comunicao. Sobre este
procedimento podemos afirmar que:

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

a) o banco no est sujeito ao Cdigo de Defesa do Consumidor;


b) o banco est sujeito ao Cdigo de Defesa do Consumidor, mas no cabe
ao cliente o direito de defesa;
c)

o Cdigo de Defesa do Consumidor no se aplica nesta questo, e a comunicao deve ser feita de forma sigilosa;

d) o banco se sujeita ao Cdigo de Defesa do Consumidor Bancrio.


4.(RI)

Os riscos operacionais esto relacionados a:


a) variaes de taxas de juros e de preos dos ativos;
b) inadimplncia e rebaixamento dos ratings dos devedores;
c) volume negociado e volatilidade de preos;
d) controles defeituosos e falhas humanas.

5.(CO) Um operador de Bolsa vai executar a ordem de compra de um grande

volume de aes em nome de um cliente institucional. Antes disso,


compra um lote desse papel para sua posio prpria. Essa operao
pode ser caracterizada uma situao de:
a) day trade;
b) alavancagem;
c) front runner;
d) insider information.
6.(CO) Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro

envolvem teoricamente etapas independentes. Quais so elas, por


ordem de acontecimento?
a) Colocao e integrao;
b) Ocultao e integrao;
c) Colocao, ocultao e integrao;
d) Colocao, integrao e ocultao.
7.(FD) Um Fundo de Aes adota o critrio de cotizao em D+1 e liquidao

financeira em D+4. Isso significa que:


a) o cotista receber o dinheiro do resgate de suas aplicaes quatro dias
teis depois da solicitao, calculado com base na cota do dia til seguinte ao da solicitao do resgate;
b) o nmero de cotas ser calculado com base na cota do dia til seguinte
solicitao da aplicao ou resgate, mas o cotista ser debitado pela sua
aplicao quatro dias teis depois do dia da solicitao da aplicao;

122

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

o cotista deve disponibilizar os recursos de sua aplicao no dia seguinte


ao da solicitao de aplicao, e o nmero de cotas ser calculado com
base na cota do quarto dia aps a solicitao da aplicao;

d) o cotista receber o dinheiro do resgate no quinto dia seguinte ao da


solicitao do resgate, calculado com base na cota do quarto dia aps a
solicitao do resgate.
8.(CO) Um cliente pediu ao seu banco um provisionamento de saque de R$102

mil em espcie, porm no efetivou a citada retirada. O seu banco no


comunicou esta operao ao rgo competente, alegando estar dis
pensado desta informao pelo fato de no ter ocorrido efetivamente
o saque. Sobre este posicionamento, podemos afirmar que:
a) o banco agiu corretamente, pois no ocorreu a movimentao financeira;
b) o banco descumpriu norma do Banco Central, que determina a comunicao inclusive para um pedido de provisionamento de saque igual ou
superior a R$10 mil;
c) o banco agiu corretamente, pois neste caso bastaria obter informaes
de seu cliente quanto origem e destino dos recursos;
d) o banco descumpriu regras do Banco Central, pois no exigiu informaes quanto origem e destino dos recursos.
9.(FD) Pode-se afirmar quanto aos Fundos de Investimento que:
a) o auditor e o custodiante podem ser as mesmas instituies;
b) o gestor e o administrador podem ser as mesmas instituies;
c)

de acordo com o conceito de Chinese Wall, o distribuidor e o gestor no


podem ser as mesmas instituies;

d) o custodiante, o gestor e o administrador tm que ser trs instituies


distintas.
10.(FN) Um ttulo de renda fixa com vencimento em oito anos, cupom anual de

11%, est sendo negociado a um YTM de 11,50%. Isso significa que:


a) o ttulo est sendo negociado com gio;
b) o ttulo est sendo negociado ao par;
c) o ttulo est sendo negociado pelo seu valor de face;
d) o ttulo est sendo negociado com desgio.
11.(OP) O que significa um rating numa emisso de um ttulo?
a) Uma nota que exprime o tamanho da empresa na Bolsa;

123

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Uma nota que exprime a capacidade e vontade do emissor de pagar o instrumento de dvida e a severidade da perda, em caso de inadimplncia;
c)

O valor do rateio que ser feito por investidor;

d) O percentual da taxa de administrao cobrada em uma emisso de um


ttulo.
12.(RI) Um investidor pretende escolher entre dois ativos de renda fixa, A e

B, que apresentam, respectivamente, durations de Macaulay iguais a


1,6 ano e 2,3 anos, ambos classificados com rating AA+. Qual dos dois
ttulos deve ser o preferido?
a) O ativo A deve ser escolhido somente se o seu retorno for maior que o
retorno do ativo B;
b) Se o investidor for propenso ao risco, ele provavelmente escolher o
ativo B, se ele acreditar em um cenrio de queda de taxas de juros;
c) O investidor avesso ao risco comprar o ativo B, mesmo que a remunerao seja menor;
d) O investidor escolher qualquer um dos dois, pois os ratings so iguais.
13.(RI) Considerando um mercado eficiente no qual os retornos dos ativos

possuem distribuio normal de probabilidade, podemos dizer que a


volatilidade resultante de uma carteira com diversos ativos negociados
nesse mercado:
a) igual mdia simples dos desvios padres de cada ativo que a compe;
b) ser maior que a volatilidade de seus ativos individuais;
c) diminui na mesma proporo em que o retorno aumenta;
d) ser menor que a mdia ponderada das volatilidades de seus ativos individuais.
14.(TR) Assinale a alternativa correta levando em considerao a carga tribu

tria dos cotistas de Fundos de Investimentos.


a) O sistema de come-cotas incide sobre qualquer tipo de Fundo de Investimento;
b) O Imposto de Renda calculado j descontado o IOF devido, quando for
o caso;
c) O Imposto de Renda no incide em resgates de Fundos de Aes;
d) O sistema de come-cotas incide em diversos tipos de Fundos de Investimentos, quando h resgate.

124

Simulado 7 I Anbima CPA-20

15.(RI) Em setembro de 2002, as incertezas em relao ao que poderia ser o

novo governo brasileiro fez o mercado elevar o Risco Brasil para cerca
de 2.300 pontos. Lendo essa notcia podemos concluir que:
a) o custo de captao do Governo Brasileiro era de 23% ao ano;
b) a remunerao mdia da cesta de Ttulos Pblicos Federais do Brasil,
emitidos em moeda forte no exterior, atingiu a remunerao de 23% ao
ano acima do Tesouro americano;
c) os custos de captao dos bancos brasileiros para financiar suas ativi
dades locais atingiram o patamar de 23% ao ano no mercado Interban
crio;
d) os custos de captao dos bancos brasileiros no exterior, para financiar
suas atividades locais, atingiram o patamar de 23% ao ano acima da
Libor.
16.(RI) Pode-se classificar como risco operacional a possibilidade de perdas

financeiras decorrentes de:


a) falha humana, fraude, mau funcionamento de modelos;
b) falha humana, fraude e financiamento de valor elevado a um nico
cliente e falha na elaborao de contratos;
c) elevao inesperada das taxas de juros de mercado;
d) captao de recursos em moeda estrangeira para aplicao em moeda
local.
17.(TR) A legislao define o Investidor no Residente como:
a) pessoas fsicas ou jurdicas, fundos ou outras entidades de investimento
coletivo, com residncia, sede ou domicilio no exterior;
b) somente as pessoas jurdicas e investidores institucionais com sede ou
domiclio no exterior;
c)

todo estrangeiro, seja pessoa fsica ou jurdica;

d) aquele que no tem CPF.


18.(FD) Um Fundo de Renda Fixa de curto prazo vendido nas agncias aos

clientes do varejo pode:


a) ter 15% em debntures da Petrobras;
b) ter 15% em CDB do prprio banco;
c) cobrar taxa de performance;
d) ter at 20% em ttulos de renda fixa no exterior.

125

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

19.(ES) Se as rentabilidades do fundo X so mais volteis que as mdias do

fundo Y e os retornos esperados de ambos os fundos so iguais, logo:


a) o desvio padro dos retornos do fundo X menor que o do fundo Y;
b) o Coeficiente de Variao dos retornos do fundo X maior que o do
fundo Y;
c) a relao entre a mdia dos retornos do fundo X e seu desvio padro
maior que a do fundo Y;
d) a covarincia entre o retorno do fundo X com o fundo Y positiva e
maior do que 1.
20.(RV) A Cia. Arara anuncia um aumento de capital. Um acionista minoritrio

decide vender seus direitos de subscrio para terceiros e comprar


diretamente na Bolsa a mesma quantidade de aes que teria direito
a subscrever. Com isso, a participao desse acionista no capital da
empresa:
a) aumentar;
b) diminuir;
c) permanecer inalterada;
d) depender da relao entre o preo de subscrio e o preo da ao
comprada em Bolsa.
21.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA.
a) Opes de compra garantem ao titular o direito de comprar o ativo-
objeto;
b) Opes de venda garantem ao titular o direito de vender o ativo-objeto;
c)

As opes americanas podem ser exercidas a qualquer momento;

d) Tanto titulares como lanadores no precisam fazer depsito de garantias ao operar opes nas Bolsas.
22.(FD) Com relao regulamentao de Fundos de Investimento em Empresas

Emergentes, pode-se afirmar que:


a) esses fundos so obrigados a deter no mnimo 75% em aes, debntures conversveis em aes ou bnus de subscrio de aes de emisso
de empresas emergentes;
b) esses fundos podem aplicar at 10% no exterior;
c) possvel fazer alavancagem, mas somente coberta;
d) fica proibido o investimento em empresas de capital fechado.

126

Simulado 7 I Anbima CPA-20

23.(OP) Complete a frase: Todo IPO realizado...


a) no mercado primrio;
b) no mercado secundrio;
c)

na BM&FBovespa;

d) sob a fiscalizao da CVM.


24.(FD) De acordo com a regulamentao vigente, um fundo que tenha como

pblico-alvo Investidores Qualificados pode:


a) dispensar o prospecto, desde que o cliente assine um termo dando cincia de que no recebeu o prospecto;
b) fechar para resgate a qualquer tempo, sem comunicar aos cotistas;
c) ter cota de aplicao e resgate diferente do que determina a Instruo
CVM no 409;
d) no obedecer s regras de diversificao da Instruo CVM 409.
25.(CO) Assinale a alternativa verdadeira sobre o Coaf Conselho de Controle

de Atividades Financeiras.
a) O presidente do Coaf nomeado pelo Presidente da Repblica;
b) O Coaf foi criado para controlar todas as operaes financeiras acima de
R$100 mil em espcie;
c) O Coaf controla a taxa de juros negociada para a compra e venda de
ttulos pblicos pelas instituies financeiras;
d) O Coaf busca controlar todas as operaes realizadas no mercado aberto.
26.(FD) Voc aplicou R$100 mil em um fundo cuja alavancagem mxima de

200%. Isso significa que:


a) quando a volatilidade do mercado atingir 2,5, sua perda mxima ser de
R$250 mil;
b) voc pode perder at R$200 mil;
c) voc pode ganhar at R$200 mil;
d) voc pode perder at duas vezes o seu valor atualizado no fundo.
27.(TR) A perda no resgate de um Fundo de Investimento classificado como

Multimercado Longo Prazo poder ser compensada em que situao?


a) Na base de clculo do Imposto de Renda incidente no resgate ou em
incidncia de come-cotas no mesmo fundo ou em outro Fundo de Investimento, desde que tambm seja de Longo Prazo e do mesmo administrador;

127

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Em um Fundo de Investimento classificado como Aes;


c)

Em resgates de CDBs de titularidade do investidor, desde que na mesma


instituio;

d) Na base de clculo do Imposto de Renda incidente no resgate ou em


incidncia de come-cotas em qualquer Fundo de Investimento, seja de
Longo Prazo ou de Curto Prazo, bastando ser do mesmo administrador.
28.(RI) Podemos dizer em relao aos grandes grupos de fatores de riscos,

EXCETO:
a) o Risco Conjuntural e o Risco Financeiro podem ser entendidos tambm
como Riscos Prprios ou Intrnsecos, pois a intensidade com que afetam
uma instituio em particular depende de suas estratgias de mitigao
de riscos;
b) o Risco Contbil pode ser resumido como aquele que podemos avaliar a
partir da anlise dos registros das contas de uma instituio, tais como o
descasamento entre a maturidade de ativos e passivos;
c) o Risco Econmico refere-se aos fatores conjunturais, tais como nvel de
inflao, renda per capita, nvel de atividade industrial, equilbrio da balana de pagamentos, entre outros;
d) o Risco Financeiro diz respeito aos fatores que podem levar uma empresa a observar perdas financeiras imediatas, com origem no mercado, nas
atividades operacionais da instituio, nas relaes com outras instituies, nos preos de seus ativos e produtos.
29.(FD) Roberto e Carlos aplicaram em dois Fundos de Investimentos distintos.

Roberto aplicou em um fundo que trabalha com cota de abertura de


D+0 e Carlos em um fundo com cota de fechamento de D+1. Com
relao s duas aplicaes, pode-se afirmar que:
a) Roberto aplicou em um fundo com volatilidade menor que a de Carlos;
b) Carlos necessariamente aplicou em um Fundo de Aes;
c) Roberto aplicou em um fundo com ndice Sharpe menor que o aplicado
por Carlos;
d) Roberto aplicou em um fundo de curto prazo.
30.(RI) Um investimento malsucedido feito em uma determinada ao na Bolsa

de Valores exemplo de:


a) Risco de Crdito;
b) Risco Operacional;

128

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

Risco Soberano;

d) Risco de Mercado.
31.(FD) A Marcao a Mercado consiste em:
a) estabelecer o preo atual do ttulo de tal forma que sua reposio permita ao adquirente os mesmos resultados de uma nova operao;
b) estabelecer o preo atual do ttulo de tal forma que sua reposio permita ao adquirente ganhos na venda do ativo;
c)

estabelecer o preo futuro do ttulo de tal forma que sua reposio


permita ao adquirente menores prejuzos em uma nova operao com
caractersticas de fluxos de caixa e prazo remanescentes, iguais ao da
operao original;

d) estabelecer o preo atual do ttulo de tal forma que sua reposio permita
ao adquirente ganhos marginais em nova operao com caractersticas de
fluxos de caixa e prazo remanescentes, iguais ao da operao original.
32.(TR) Podemos afirmar sobre uma medida de risco absoluto de determinado

ativo que:
a) pode ser calculada pelo desvio padro dos retornos mdios desse ativo,
nunca podendo resultar em valores negativos;
b) pode ser calculada pelo desvio padro dos retornos mdios desse ativo,
podendo, em alguns casos excepcionais, resultar em valores negativos;
c) pode ser calculada pela correlao entre os retornos mdios desse ativo
e os do mercado;
d) pode ser calculada pela mdia aritmtica ponderada dos retornos desse
ativo.
33.(SF) Com relao aos Bancos de Investimento pode-se afirmar que:
a) fazem operaes de compra e venda de aes para os seus clientes;
b) Alm de outras atividades, so especializados em operaes de participao acionria de carter temporrio;
c)

podem ser instituies pblicas ou privadas;

d) so especializadas em financiamento para realizao de investimentos


na construo civil.
34.(SF) Que rgo responsvel por evitar ou coibir modalidades de fraude

ou manipulao por parte de um investidor em Bolsa de Valores?


a) Banco Central do Brasil;

129

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Procon;
c)

Comisso de Valores Mobilirios;

d) Tesouro Nacional.
35.(TR) O fato gerador de Imposto de Renda sobre os rendimentos proporcio

nados pelos Fundos de Investimentos de Renda Fixa ocorre:


a) apenas no resgate, alquota de 20%;
b) apenas no resgate, conforme tabela regressiva;
c) no resgate e semestralmente, nos meses de junho e dezembro;
d) no resgate e semestralmente, nos meses de maio e novembro.
36.(EC) Marieta, moradora de Guaraj Mirim, tem um filho que trabalha em

um restaurante em Miami. Ele conquista bons rendimentos e tem en


viado recursos para sua me brasileira mensalmente. Em que conta
do Balano de Pagamentos essa remessa contabilizada?
a) Balana Comercial;
b) Transferncias Unilaterais;
c) Balana de Servios;
d) Transaes Correntes.
37.(RV) O mltiplo P/L ou Preo/Lucro indica:
a) o nmero de anos que a empresa leva para ter retorno;
b) que quanto maior o P/L, mais interessante a ao;
c)

o nmero de anos que o acionista levar para ter retorno sobre o preo
pago pela ao, de uma forma simplificada;

d) o nmero de anos que a empresa levar para que o Patrimnio Lquido


seja pago pelo lucro, de uma forma simplificada.
38.(SF) As Entidades Fechadas de Previdncia Complementar NO podem

aplicar em:
a) BDR;
b) imveis;
c) terrenos;
d) ETF.
39.(FD) Um cliente deseja saber sobre o Fundo de Dvida Externa administrado

pela instituio financeira onde trabalha. Voc explica que:


a) para aplicar no fundo, o cliente deve primeiro remeter o dinheiro para o
exterior;

130

Simulado 7 I Anbima CPA-20

b) este fundo aplica, principalmente, em ttulos da dvida externa brasileira


no exterior;
c)

este fundo aceita apenas Investidores Qualificados como cotistas;

d) a cota deste fundo em dlares.


40.(FN) O Yield to Maturity (YTM) pressupe:
a) a manuteno do papel at o vencimento;
b) a manuteno do papel desde a emisso;
c)

o reinvestimento dos fluxos de caixa intermedirios pela mesma taxa do


cupom;

d) uma taxa de mercado maior que o prprio YTM.


41.(RI) Um cliente deseja aplicar em um Fundo de Renda Fixa para um perodo

de 270 dias. A rea macroeconmica do banco indica uma queda na


taxa de juros e esse sentimento compartilhado pelo cliente. Voc,
ento, indica:
a) o fundo que tiver a maior duration;
b) o fundo que tiver a menor duration;
c) o fundo que tiver o menor Beta;
d) o fundo que tiver o maior tracking error.
42.(DE) Um investidor comprou 25 contratos de Ibovespa Futuro a 20.500

pontos e fechou a posio por 20.420 pontos. Considerando que cada


ponto vale R$3,00, qual foi o resultado financeiro da operao?
a) Ganhou R$6 mil;
b) Ganhou R$2 mil;
c) Perdeu R$6 mil;
d) Perdeu R$2 mil.
43.(DE) Um investidor pagou de prmio em uma call de PERR4 com preo de

exerccio de R$37,00, o valor de R$8,50, com vencimento em 30 dias.


A ao no mercado vista est sendo negociada a R$38,50. Qual a
perda mxima para esse investidor, sabendo que a volatilidade desse
papel de 1,80?
a) R$36,70;
b) R$30,00;
c) R$8,50;
d) R$1,50.

131

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(EC) Qual das afirmativas abaixo NO est correta?


a) O Resultado Primrio revela a diferena entre arrecadao e os gastos do
governo, descontados os juros;
b) O Resultado Nominal corresponde necessidade de financiamento do
setor pblico;
c)

A Dvida Lquida do Setor Pblico reflete tudo o que os trs nveis de


governo devem, menos o que tm a receber;

d) A Dvida Pblica Mobiliria Federal interna o estoque de todos os ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelos Ministrios Pblicos.
45.(CO) A rea de gesto de recursos do banco lanou um Fundo Multimercado

que alavanca 200% do seu patrimnio lquido e faz operaes sofis


ticadas nos mercados de cmbio e juros. Esse fundo indicado para
investidores sofisticados que aceitam correr riscos significativos em
busca de um retorno superior a 120% do CDI no longo prazo. Depois
de um treinamento com o pessoal de Produtos do banco, voc saiu
animado(a) com o que aprendeu e com muita vontade de colocar o
fundo para seus clientes. Dentre os seguintes investidores, qual deles
se encaixa melhor nesse perfil?
a) Sr. Carlos, tem 84 anos, patrimnio financeiro de R$50 mil e recebe aposentadoria de R$10 mil mensal;
b) Sr. Masahiro, tem 57 anos, sem filhos, trabalha no RH da Petrobras em
cargo de gerncia, detesta clculos e tem um patrimnio financeiro de
R$120 mil todo alocado em Fundos DI ou de Renda Fixa;
c)

Alzira, tem 30 anos, dois filhos pequenos, renda familiar de R$7 mil mensal e tem R$300 mil aplicado no mercado financeiro em caderneta de
poupana;

d) Daniel, tem 25 anos, est fazendo mestrado em Administrao com nfase em Finanas, tem renda mensal de R$3.500,00, mas tem um patrimnio que recebeu de herana estimado em R$3.2 milhes.
46.(CO) Um operador recebe ordens de um cliente para comprar um lote ex

pressivo de uma determinada ao ao longo do dia. Antes de realizar


a ordem do cliente, ele investe todas as suas economias comprando
dessa mesma ao. Esse operador pode ser considerado um:
a) front runner;
b) short duration;

132

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

expert buyer;

d) insider trader.
47.(FD) Um Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento FIC:
a) tem de ter um mnimo de 80% em cotas de um Fundo de Investimento;
b) pode ter at 20% de sua carteira em depsito a vista ou ttulos pblicos
federais;
c)

tem de ter um mnimo de 95% em cotas de Fundos de Investimento;

d) tem de ter um mnimo de 90% em cotas de FIF DI, para que seja um FIC
Referenciado em DI.
48.(FD) Um cliente solicitou a abertura dos papis que compem a carteira de

um Fundo de Investimento Referenciado. O gestor entregou a carteira


de 30 dias atrs. Pode-se dizer que o gestor:
a) no est errado, pois o prazo mximo que um gestor pode ocultar a carteira de um Fundo Referenciado de 30 dias;
b) no est errado, pois o prazo mximo de ocultao da carteira de 20
dias teis;
c) no est errado, pois o gestor no pode ocultar a carteira do fundo;
d) no est errado, pois o prazo mximo que um gestor pode ocultar a carteira de um Fundo Referenciado de 90 dias.
49.(ES) A correlao entre os retornos de dois ativos mede a intensidade com

a qual eles esto associados, e com relao a essa questo, podemos


afirmar que:
a) a correlao negativa indica que os retornos dos ativos no esto relacionados;
b) os benefcios decorrentes da diversificao dos ativos numa carteira s
ocorrem quando a correlao entre seus retornos negativa;
c) a correlao entre os retornos de dois ativos est no intervalo entre -1 e
+1;
d) o benefcio resultante da diversificao dos ativos presentes numa carteira no depende da correlao entre os retornos dos ativos que a compem.
50.(RI) Conceitualmente consideramos o Risco Operacional como:
a) a reduo da capacidade de pagamento do tomador de um emprstimo;
b) a inconsistncia e adequao dos sistemas de informao;

133

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o descumprimento de normas e legislao gerando questionamento jurdico na execuo de contratos;

d) exposio negativa na mdia, verdadeira ou no, em relao prtica


dos negcios da instituio.
51.(RV) Qual das frases abaixo est correta do ponto de vista de anlise de

aes?
a) A Escola Tcnica mostra como os preos se comportaram e a escola fundamentalista mostra porque os valores se comportaram dessa forma;
b) A Escola Fundamentalista afirma que no existem estatsticas para esperanas, atos do governo, humor, medo e informaes secretas;
c)

Atravs dos grficos da Escola Fundamentalista, possvel avaliar as tendncias em sries de preos ou retornos das aes;

d) A Anlise Tcnica permite projetar o preo alvo da ao com base em


diversos mltiplos.
52.(FD) O que se pode esperar de um fundo que tem sua carteira marcada pelo

valor histrico e passa a marc-la a mercado?


a) A cota ser menos voltil;
b) A cota ser mais voltil;
c)

As perdas dos cotistas sero maiores;

d) A rentabilidade do fundo deve aumentar.


53.(RI) Assinale a afirmativa ERRADA.
a) A possibilidade de perda decorrente da falncia de uma empresa pode
ser classificada como Risco de Crdito;
b) Perdas provveis em transaes de mercado por falta de capacidade de
liquidez desse mercado ou do ativo podem ser classificadas como Risco
de Contraparte;
c)

Multas decorrentes do no cumprimento de dispositivos legais, cobradas pelas instituies reguladoras do mercado contra uma instituio
financeira, podem ser classificadas como Risco Legal;

d) Possibilidade de perda em um Fundo de Investimento de Renda Fixa,


devido ao aumento na taxa de juros pode ser classificada como Risco de
Mercado.

134

Simulado 7 I Anbima CPA-20

54.(RF) As Letras Hipotecrias:


a) tm prazo mnimo de 360 dias;
b) so emitidas por instituies autorizadas a conceder crditos hipotecrios;
c)

so negociadas sempre com swap para CDI;

d) so direcionadas somente para Investidores Qualificados.


55.(RF) Se a taxa de juros de mercado subir, a cota de um Fundo de Renda Fixa

posicionado em papis prefixados deve:


a) subir;
b) subir, porm abaixo dos juros do mercado, devido taxa de administrao;
c) cair;
d) se manter estvel.
56.(RI) Um gerente de Fundo de Penso pretende escolher uma instituio

para gerir grande parte de seus recursos. Esse Fundo de Penso possui
seu passivo indexado a IGP-M + 5% a.a.. Qual medida dever ter o
maior peso em sua avaliao no desempenho dos gestores de Fundos
de Investimento?
a) ndice de Sharpe Generalizado, pois indica o quanto o investidor afastou-se do benchmark;
b) ndice de Sharpe e Stress Test, pois informam o desempenho absoluto
dos fundos em relao ao ativo livre de risco;
c) Tracking Error e Erro Quadrtico Mdio (EQM), pois informam o ganho do
fundo para cada unidade de risco assumida;
d) Erro Quadrdico Mdio (EQM) e Tracking Error, pois medem o quanto os
fundos se afastaram do benchmark.
57.(FN) Indique a afirmativa correta.
a) Ttulos prefixados so indicados para proteger o investidor contra uma
alta da taxa de juros;
b) No h risco em operaes prefixadas;
c)

Ttulos ps-fixados so indicados para se proteger contra uma queda na


taxa de juros;

d) Ttulos prefixados podem trazer perdas ao investidor se vendidos antes


do vencimento.

135

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

58.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa correta.


I. Risco Operacional consiste na dificuldade de um determinado

instrumento financeiro ser vendido no tempo desejado.


II. Risco de Mercado consiste na possibilidade de perdas causadas

a)
b)
c)
d)

pelo impacto de flutuaes de preos, ndices ou taxas sobre os


instrumentos financeiros que compem o patrimnio de uma em
presa.
Somente a alternativa I correta;
Somente a alternativa II correta;
As alternativas I e II esto corretas;
As alternativas I e II esto incorretas.

59.(RF) Com relao aos Certificados de Recebveis Imobilirios, pode-se

afirmar que:
a) s podem ser emitidos pela CVM;
b) s podem ser emitidos por companhias securitizadoras;
c) eles podem ser corrigidos pela variao cambial;
d) no precisam de registro na CVM para sua emisso.
60.(CO) Dentre as operaes abaixo, qual delas contm indcio de possvel

lavagem de dinheiro?
a) Depsito de valor em espcie com regularidade, compatvel com a atividade do cliente;
b) Processo regular de consolidao de recursos provenientes de contas
mantidas em vrias instituies financeiras;
c) Compra de cheques administrativos;
d) Pagamento de emprstimo atrasado sem explicao.

136

Simulado 7 I Anbima CPA-20

Folha de Respostas Simulado 7


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 7


01.d
02.b
03.c
04.d
05.c
06.c
07.a
08.b
09.b
10.d
11.b
12.b
13.d
14.b
15.b

RI
CO
CO
RI
CO
CO
FD
CO
FD
FN
OP
RI
RI
TR
RI

16.a
17.a
18.b
19.b
20.c
21.d
22.a
23.d
24.c
25.a
26.d
27.a
28.a
29.a
30.d

31.a
32.a
33.b
34.c
35.d
36.b
37.c
38.c
39.b
40.a
41.a
42.c
43.c
44.d
45.d

RI
TR
FD
ES
RV
DE
FD
OP
FD
CO
FD
TR
RI
FD
RI

137

FD
TR
SF
SF
TR
EC
RV
SF
FD
FN
RI
DE
DE
EC
CO

46.a
47.c
48.a
49.c
50.b
51.a
52.b
53.b
54.b
55.c
56.d
57.d
58.b
59.b
60.b

CO
FD
FD
ES
RI
RV
FD
RI
RF
RF
RI
FN
RI
RF
CO

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Estatstica Simulado 7
Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 19; (c) 13; (d) 13.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
3
2
2
12
3
2
3
13
3
3
5
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

138

SIMULADO 8

1.(ES) Pode-se afirmar com relao mediana:


a) ela sempre maior do que a mdia;
b) ela o ponto mediano entre a moda e a mdia;
c)

ela igual mdia dos valores;

d) 50% das observaes encontram-se acima da mediana e 50% abaixo.


2.(FN) Para o clculo do YTM utiliza-se a mesma metodologia de clculo:
a) da taxa de juros simples;
b) da taxa interna de retorno;
c)

do valor presente lquido;

d) da taxa de desconto comercial.


3.(FD) Quais documentos devem ser entregues ao cotista antes de sua apli

cao em um fundo distribudo no varejo?


a) Regulamento e prospecto;
b) Lmina, regulamento e prospecto;
c) Regulamento, prospecto e termo de cincia de risco;
d) Regulamento, prospecto, termo de adeso e termo de cincia de risco,
em determinados fundos.
4.(EC) Assinale a alternativa que contm apenas medidas ligadas a uma po

ltica monetria expansionista.


a) Reduo da alquota do depsito compulsrio dos bancos, venda de ttulos pblicos e reduo da taxa de juros;
b) Elevao da taxa de juros, venda de ttulos pblicos e elevao da Conta
de Reserva;

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Compra de ttulos pblicos, reduo da taxa de juros e da alquota do


depsito compulsrio dos bancos;

d) Elevao da Conta de Reserva, venda de ttulos pblicos e elevao da


taxa de juros.
5.(DE) Indique a afirmativa correta.
a) Os swaps na BM&FBovespa ou na Cetip podem ser registrados com ou
sem garantia;
b) Os contratos de swap s podem ser registrados na BM&FBovespa com
garantia;
c)

Os contratos de swap com bancos precisam ser registrados;

d) O registro do swap elimina o Risco de Crdito da contraparte.


6.(FD) Se a gesto de um fundo for incompatvel com sua poltica de inves

timentos, os cotistas podem fazer uma Assembleia e deliberar sobre


a substituio do gestor do fundo. Esta afirmao:
a) no procede, pois impossvel trocar o gestor ou o administrador do
fundo;
b) no procede, pois permitido substituir somente o custodiante do fundo;
c) no procede, pois a assinatura do Termo de Adeso d poderes para o
gestor gerir o fundo como achar mais conveniente;
d) procede, pois possvel substituir gestor, administrador ou custodiante
de um Fundo de Investimento, bastando que a maioria dos cotistas assim o decida em Assembleia-Geral de cotistas.
7.(CO) Atravs do processo de suitability, o gerente de relacionamento capaz

de:
a) adequar a carteira de investimento dos seus clientes s metas estabelecidas pelo banco;
b) adequar os produtos de investimento em funo do perfil do investidor
e ao mesmo tempo cumprir as metas estabelecidas pelo banco;
c) adequar os investimentos do cliente em funo do seu perfil de investidor;
d) adequar a linguagem que ser usada para lidar com o cliente, em funo
das regras da Anbima.
8.(ES) Marque a alternativa correta.
a) A covarincia indica como determinados valores se inter-relacionam,
podendo assumir valores positivos ou negativos;

140

Simulado 8 I Anbima CPA-20

b) Enquanto a covarincia uma medida relativa da sequncia com que


dois nmeros se movem juntos, acima ou abaixo de suas mdias, a correlao uma medida absoluta e adimensional;
c)

O coeficiente de correlao varia de -1 a +1 e quanto mais prximo de


+1, mais forte a correlao entre as duas variveis, e quanto mais perto
de -1, mais fraca;

d) O coeficiente de determinao indica o total da variao na varivel independente que explicada pela variao na varivel dependente, e
esse nmero sempre positivo.
9.(FD) O que significa marcar a mercado?
a) Precificar o ativo pelo preo que o gestor pagou por ele no mercado;
b) Precificar o ativo pelo preo de fechamento do dia;
c)

Precificar o ativo pelo preo em que ele est sendo negociado no mercado, independente do seu preo de aquisio e supondo a reverso da
operao;

d) Marcar o ativo que foi mais negociado no mercado.


10.(FD) Um fundo, administrado pela Tigre Gesto de Recursos tem sua car

teira composta por: 20% em LTN, 30% em CDB de quatro instituies


financeiras e 50% em diversas debntures. Qual poderia ser o nome
desse fundo?
a) Tigre Renda Fixa;
b) Tigre Multimercado;
c) Tigre Renda Fixa Crdito Privado;
d) Tigre Referenciado.
11.(DE) Um investidor comprou uma opo de compra da VALP por R$3,20

com preo de exerccio de R$48,00 quando o valor vista era R$50,00.


Supondo que no h custos de transao, podemos afirmar que:
a) o titular ter um lucro lquido de R$0,80 se a ao estiver valendo R$52,00
no momento do seu exerccio;
b) a opo vai virar p se o preo da ao no vencimento ficar abaixo de
R$51,20;
c) essa opo no tem valor intrnseco, s tem valor tempo;
d) a opo somente ser exercida se a ao estiver valendo mais do que
R$51,20 no vencimento.

141

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

12.(RI) O pico de nervosismo no mercado ocorreu pouco antes das eleies

para a Presidncia da Repblica em 2002, quando Lula ainda era temido


pelo mercado. Essa notcia refere-se:
a) ao conceito de Risco de Crdito Soberano, afetado por outro fator de
risco de crdito conhecido como Risco Poltico;
b) ao Risco de Contrapartida, causado por movimentos internos de um
pas que refletem na contrapartida de pagamentos a serem efetuados
no exterior em moeda forte;
c) ao conceito de Risco de Liquidez, devido ao medo do investidor estrangeiro em relao a uma possvel falta de recursos no Brasil;
d) ao Risco de Imagem, devido possibilidade de eleio de um presidente
sabidamente contrrio aos pases credores do Brasil.
13.(RV) Complete a frase: Diferentemente de uma Bolsa, o mercado de balco...
a) um ambiente de negociao fsico apenas, no contando com sistemas eletrnicos;
b) no negocia debntures;
c)

negocia somente ativos que no so possveis de serem negociados em


Bolsa;

d) um ambiente de negociao que pode ter a superviso da CVM.


14.(SF) Uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar pode pagar

taxa de performance. A afirmativa est:


a) correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa semestral ou no
resgate;
b) incorreta;
c) correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa mensal ou no
resgate;
d) correta, e a periodicidade mnima de cobrana da taxa trimestral ou no
resgate.
15.(SF) A Previc:
a) controla o crdito;
b) fiscaliza as Entidades Fechadas de Previdncia Complementar;
c)

fiscaliza os Fundos de Penso e a previdncia aberta;

d) atua conjuntamente com o Banco Central na fiscalizao das Entidades


Fechadas de Previdncia Complementar.

142

Simulado 8 I Anbima CPA-20

16.(SF) O dinheiro da conta de Reserva Bancria oriundo de:


a) emprstimo compulsrio de correntistas;
b) dlares em poder dos bancos;
c)

venda de ttulos pblicos;

d) depsito compulsrio dos bancos sobre o volume de depsitos de clientes em determinados produtos.
17.(TR) Um cliente conservador investir recursos por um prazo de trs anos

e deseja ser beneficiado com a menor alquota possvel de Imposto


de Renda. Indique a melhor opo entre as alternativas abaixo, que
atende necessidade do investidor.
a) Fundo DI Curto Prazo;
b) Fundo DI Longo Prazo;
c) CDB;
d) PGBL.
18.(RI) Sobre os riscos de mercado, est errado afirmar que:
a) Risco de Commodities refere-se variao de preos de mercadorias padronizadas, cujos negcios so registrados em mercado organizados;
b) Risco de Taxa de Juros refere-se possibilidade do tomador de recursos
no possuir recursos suficientes para pagar os encargos financeiros de
uma operao de renda fixa;
c)

Risco Burstil refere-se volatilidade dos retornos das aes negociadas


em Bolsa de Valores;

d) Risco de Base refere-se possibilidade de perda em decorrncia de imperfeies que surgem nas operaes de hedge.
19.(DE) Uma empresa exportadora contrata um novo gerente-geral, que chegou

cheio de gs no seu novo emprego. Ele logo nota que h descasamento


entre os ativos e os passivos da companhia. Ele, ento, resolve:
a) mitigar os riscos da companhia contratando operao se swap, assumindo posio passiva em moeda estrangeira;
b) mitigar os riscos da companhia contratando operao de swap, assumindo posio ativa em moeda estrangeira;
c) comprar uma opo de compra de moeda estrangeira para neutralizar
seu risco;
d) vender uma opo de venda de moeda estrangeira para neutralizar seu
risco.

143

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

20.(SF) Um cliente se sentiu lesado pelo seu gerente, que havia lhe indicado

uma aplicao em um Fundo de Investimento incompatvel com seu


perfil de risco. Esse cliente resolve, ento, reclamar junto ao rgo
fiscalizador competente, qual seja:
a) Comisso de Valores Mobilirios, por se tratar de um produto do mercado monetrio;
b) Banco Central do Brasil, por se tratar de um atendimento feito em um
banco mltiplo;
c) Previc, pois o cliente uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar;
d) Comisso de Valores Mobilirios, dado que a cota de um Fundo de Investimento considerada um valor mobilirio.
21.(FN) Marque a alternativa certa.
a) O PU de um ttulo representa o preo a que o ttulo est sendo negociado e o valor presente dos fluxos de caixa futuros, descontado pela taxa
de juros de mercado;
b) O YTM significa o retorno do ttulo de renda fixa, descontado pela taxa
do seu cupom;
c)

No possvel um investidor obter 11% a.a. em um ttulo de renda fixa


cujo cupom seja de 9% a.a.;

d) A taxa mensal equivalente a 12% a.a. maior que 1%.


22.(CO) De acordo com a Lei no 9.613, dos crimes antecedentes ao crime de

lavagem de dinheiro, podemos destacar:


a) furto e roubo;
b) trfico de drogas e extorso mediante sequestro;
c) prostituio e furto;
d) terrorismo e furto.
23.(RI) Os riscos observados em uma corporao podem ter origens distintas,

em relao s quais pode-se afirmar:


a) os riscos do negcio renem fatores cujos resultados adversos afetam
apenas uma empresa do segmento, beneficiando, eventualmente as demais;
b) o risco estratgico refere-se possibilidade de perda decorrente de decises corporativas, cujos eventos no afetam outras instituies, nem
mesmo aquelas do mesmo setor de indstria;

144

Simulado 8 I Anbima CPA-20

c)

os fatores de riscos conjunturais, econmicos e financeiros, afetam a


todas as empresas que atuam no mesmo sistema econmico pode ser
eliminado com a diversificao;

d) pode-se afirmar que a estratgia financeira de uma instituio um tipo


de risco sistmico e no pode ser eliminado com a diversificao.
24.(OP) Dentre as alternativas abaixo, quais se aplicam s ofertas de aes?
I. Nas ofertas primrias, a empresa emite novas aes e capta recursos

no mercado, capitalizando a empresa.


II. Nas ofertas primrias, os acionistas que no exercerem o direito de
preferncia na subscrio tero sua participao no capital social
diluda.
III. Nas ofertas secundrias, no h capitalizao da empresa, sendo
caracterizada pela venda de aes j em mos de acionistas.
a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) I, II e III.
25.(OP) Com relao instituio coordenadora de uma Oferta Pblica de

Valores Mobilirios pode-se afirmar que:


a) uma Distribuidora ou uma Corretora de Valores pode exercer esse papel;
b) somente bancos de investimento podem exercer essa funo;
c) o coordenador apenas coordena a operao, mas a responsabilidade de
registro junto CVM cabe companhia que emitir os ttulos;
d) quando a oferta pblica for feita em mercado de balco, no h necessidade de contratar um Banco Coordenador.
26.(FD) Dentre os fundos abaixo, marque a alternativa que apresenta fundo(s)

que devem ser constitudos sob a forma de condomnio fechado somente.


a) Imobilirio e ETF;
b) Em Participaes e em Empresas Emergentes;
c) Imobilirio e FDIC;
d) ETF e Multimercado.
27.(FD) Um fundo em empresas emergentes:
a) aplica somente em empresas cujo patrimnio lquido inferior a R$150
milhes;

145

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) aplica somente em empresas cujo faturamento lquido anual inferior a


R$150 milhes;
c)

tem prazo mximo indefinido;

d) tem de ter um valor de cota mnimo de R$10 mil.


28.(RF) Indique a afirmativa incorreta.
a) A distribuio pblica de debntures somente permitida a empresas
de capital aberto;
b) A distribuio privada de debntures no precisa de registro na CVM;
c)

Sociedades annimas de capital fechado somente podem emitir debntures para colocao privada;

d) As sries de uma mesma emisso de debntures devem ter o mesmo


indexador.
29.(CO) So penalidades aplicveis s pessoas sujeitas Lei no 9.613:
a) multa e servios comunitrios;
b) advertncia e servios comunitrios;
c)

recluso e sequestro de bens, direitos e valores;

d) deteno e perda do ptrio poder.


30.(RF) Um investidor deseja aplicar no Tesouro Direto e est com muito medo

que a inflao retorne. Qual dos ttulos abaixo melhor atende s pre
ocupaes desse investidor?
a) LFT;
b) LTN;
c) NTN-B;
d) NTN-F.
31.(CO) O Banco Simplex S.A. foi interpelado pelo Banco Central sobre a ausn

cia da implantao e implementao de controles internos conforme


Resoluo no 2544. Em sua reposta, afirma que por tratar-se de um
banco de pequeno porte estaria dispensado da citada exigncia. O
posicionamento do banco est corretamente fundamentado?
a) Sim, considerando que em funo de seu porte o seu nvel de complexidade baixo, o que o dispensa de tais exigncias;
b) No. Os controles internos, independentemente do porte da instituio,
devem ser efetivos e consistentes com a natureza, complexidade e risco
da instituio;

146

Simulado 8 I Anbima CPA-20

c)

No. A existncia do risco sistmico impe ao Banco a implantao de


controles internos para mitig-lo;

d) Sim, pois os investimentos necessrios so incompatveis com a sua receita.


32.(CO) Dentre as prticas abaixo, qual delas utilizada pelas instituies

financeiras para evitar situaes de conflito de interesse?


a) Know your client.
b) Chinese Wall.
c) Block trading.
d) Mark to Market.
33.(FD) Complete a frase: Se o fundo est Alavancado duas vezes, ento o

cotista pode perder...


a) at duas vezes o que aplicou no fundo;
b) pelo menos duas vezes o que tem hoje aplicado no fundo;
c) at duas vezes o que tem hoje no fundo, sendo chamado a colocar recursos para cobrir o prejuzo do fundo;
d) at duas vezes o que tem hoje no fundo, mas no ter que colocar nenhum valor no fundo.
34.(CO) Imediatamente aps uma reunio de Diretoria de uma companhia

aberta e antes da companhia formalmente anunciar um fato relevante


ao mercado, que pode alterar o valor da ao da empresa, um diretor
que participou da reunio corre para o seu homebroker e coloca uma
ordem de compra ou venda da ao, em benefcio prprio. Essa ao
pode ser caracterizada como:
a) day trade;
b) alavancagem;
c) front runner;
d) insider information.
35.(FD) Aps consultar o valor atualizado que voc tem em um fundo, voc

descobre que tem R$80 mil de uma aplicao de R$50 mil em um fundo
que pode alavancar at 100% do seu patrimnio lquido. Supondo que
o fundo tenha perdido todo o seu limite, voc:
a) ser chamado a aportar R$80 mil para cobrir os prejuzos do fundo;
b) ser chamado a aportar R$50 mil para cobrir os prejuzos do fundo;

147

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

fica triste porque perdeu R$80 mil;

d) fica triste porque perdeu R$50 mil.


36.(RI) Os movimentos de ganhos e perdas observados nos ativos negociados

em mercados organizados resultam em compensaes parciais dos


ganhos e perdas de outros ativos quando colocados em uma mesma
carteira de investimento. Essas compensaes podem ser capturadas:
a) pelo coeficiente de correlao entre os retornos dos ativos;
b) pelo Beta das aes em relao ao ndice de Bolsa;
c) pelo ndice de Sharpe, utilizando-se o ndice Ibovespa com referncia;
d) pelo Traking Error.
37.(CO) Um profissional certificado pela Anbima e que descumprir os princpios

e regras estabelecidos no Cdigo Anbima de Certificao Continuada


est sujeito s penalidades abaixo, EXCETO:
a) advertncia, acompanhada de recomendao do Conselho de Regulao e Melhores Prticas, encaminhadas atravs de carta reservada;
b) advertncia pblica do Conselho de Regulao e Melhores Prticas, encaminhada rea de Recursos Humanos da instituio financeira onde o
profissional trabalha;
c) suspenso temporria da certificao, divulgada nos meios de comunicao da Anbima;
d) cassao da certificao, divulgada nos meios de comunicao da Anbima.
38.(CO) Segundo a Lei no 9.613/1998, que dispe sobre os crimes de lavagem,

a sano cassao de autorizao para operao ou funcionamento,


prevista em seu captulo IX:
a) ser aplicada em casos de infraes de extrema gravidade, ainda que
seja a primeira infrao da pessoa fsica ou jurdica responsvel pela infrao;
b) ser aplicada em casos de infraes graves em que a pessoa fsica ou
jurdica esteja inadimplente com a multa aplicada por mais de dois anos;
c) ser aplicada nos casos de reincidncia especfica de infraes anteriormente punidas com multa superiores ao dobro do valor da operao;
d) ser aplicada nos casos de reincidncia especfica de infraes anteriormente punidas com inabilitao temporria.

148

Simulado 8 I Anbima CPA-20

39.(TR) Complete a frase Pelo disposto na legislao atual, uma aplicao

em Fundo de Investimento de Longo Prazo resgatada no...:


a) 185o dia, paga alquota de 22,5% de IR;
b) 178o dia, paga alquota de 22,5% de IR;
c) 360o dia, paga alquota de 15% de IR;
d) 554o dia, paga alquota de 20% de IR.
40.(RI) Qual dentre os fundos abaixo seria escolhido por um investidor neutro

ao risco?
a) Fundo A com ndice de Sharpe = 0,68;
b) Fundo B com ndice de Sharpe = 0,3;
c) Fundo C com ndice de Sharpe = 0,53;
d) Fundo D com ndice de Sharpe = -2.
41.(RF) Marque a alternativa CERTA.
a) O commercial paper, tambm conhecido como nota promissria comercial, tem prazo mnimo de emisso de 360 dias;
b) Todo CDB tem que ter prazo mnimo de 30 dias;
c)

A rentabilidade para o vendedor de um ttulo maior quando ele negociado com gio;

d) A taxa DI corrige a LFT.


42.(RI) Ao receber o relatrio macroeconmico, onde se destacava que o

mercado de aes da Bolsa de Valores poderia sofrer severas perdas


nos prximos preges, o gestor de um Fundo de Aes deveria:
a) adotar uma estratgia defensiva, trocando aes de Beta menor que 1,0
por aes com Beta maior que 1,0;
b) trocar as aes da carteira at que o valor do Beta se iguale a 1,0, para
neutralizar os movimentos da Bolsa;
c) aguardar a queda dos valores das aes e depois trocar as aes com
Beta maior que 1,0 por aes com Beta menor que 1;
d) adotar uma estratgia defensiva, trocando aes de Beta maior que 1,0
por aes com Beta menor que 1,0.
43.(SF) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O Conselho Monetrio Nacional o rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional;

149

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) A Superintendncia de Seguros Privados fiscaliza as seguradoras e as


empresas de previdncia privada fechada;
c) O ministro da Fazenda preside o Conselho Monetrio Nacional;
d) A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar normatiza
as atividades de previdncia privada fechada.
44.(FD) As demonstraes financeiras dos Fundos de Investimento devem ser:
a) divulgadas semestralmente;
b) disponibilizadas anualmente e auditadas por auditor independente;
c) enviadas para o endereo de correspondncia dos cotistas mesmo antes
de auditadas;
d) disponibilizadas trimestralmente para a CVM.
45.(RV) A deciso de abertura de capital est atrelada:
a) deciso de investimento e financiamento da companhia;
b) s variaes do preo das aes da empresa na Bolsa;
c) autorizao do Banco Central do Brasil;
d) transformao da empresa de Limitada para Sociedade Annima.
46.(OP) O Banco Mandatrio tem a funo de:
a) processar as liquidaes fsicas e financeiras entre a sua Tesouraria e a
instituio custodiante;
b) zelar pelos direitos dos debenturistas;
c) realizar a anlise econmico-financeira da empresa e definir o preo do
ttulo a ser emitido;
d) realizar o marketing da operao.
47.(RI) Uma carteira bem-diversificada:
a) pode eliminar totalmente os riscos estratgicos e dos negcios das
aes que a compe, porm, para eliminar o risco sistmico, o investidor
dever realizar uma operao de hedge;
b) no elimina o risco de oscilaes decorrentes de situaes adversas
ocorridas isoladamente em um setor da indstria, do qual se tenha adquirido aes para a carteira;
c) elimina o risco de liquidez dos ativos, elevando os valores individuais de
suas aes;
d) no est sujeita aos riscos de contraparte, pois se uma operao no for
honrada, o gestor poder realizar outra operao semelhante utilizando
aes de outra emissora.

150

Simulado 8 I Anbima CPA-20

48.(TR) O responsvel pelo cumprimento das obrigaes tributrias (princi

pais e acessrias) relativas aos cotistas de Fundos de Investimento


:
a) o distribuidor do fundo;
b) o gestor da carteira na reteno e recolhimento do IOF, e, quanto s demais obrigaes, o administrador do fundo;
c) o administrador do fundo;
d) o gestor da carteira.
49.(CO) Na estrutura de uma instituio financeira identificamos a seguinte

configurao no fluxo de liberao de crditos aos seus clientes:


(i) o gerente do cliente tomador do crdito solicita documentos e
informaes cadastrais;
(ii) o gerente do cliente tomador do crdito, com base nas informaes
obtidas, analisa e aprova o emprstimo;
(iii) o gerente do cliente tomador do crdito libera financeiramente o
emprstimo, efetuando o crdito na conta do cliente.
Ao analisarmos o macrofluxo descrito, identificamos deficincias
nos controles internos da instituio, notadamente:
a) ausncia de segregao de funes;
b) processo de soluo de problemas deficiente;
c) inexistncia de log para auditoria;
d) falta de mecanismos para avaliaes de processos.
50.(RI) No correto afirmar sobre a Linha do Mercado de Capitais (LMC):
a) o conjunto de pontos que representa as combinaes da carteira de
mercado com o ativo livre de risco;
b) quanto mais inclinada para cima, menor ser o benefcio obtido com
uma carteira alavancada;
c)

entre uma carteira da Fronteira Eficiente e outra da LMC com o mesmo


risco, o investidor racional ir preferir a segunda, por apresentar retorno
igual ou superior da Fronteira;

d) com exceo da carteira de mercado, localizada no ponto onde a LMC


tangencia a Fronteira Eficiente, as demais carteiras sobre a LMC representam valores de retorno inalcanveis pelas carteiras da Fronteira Eficiente.

151

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

51.(FD) Qual destas afirmaes est ERRADA?


a) Os Fundos de Renda Fixa buscam retorno no mercado de juros locais,
atravs de ttulos de renda fixa de qualquer espectro de Risco de Crdito;
b) Os Fundos Cambiais devem ter, no mnimo, 80% de seus ativos atrelados
variao da moeda, e tambm esto sujeitos s variaes das taxas de
juros pagas acima da variao cambial (cupom);
c) Os Fundos Balanceados podem investir em diversos ativos (renda fixa,
aes, cmbio etc.) e podem atuar nesses mercados de forma alavancada;
d) Os Fundos de Renda Fixa de crdito privado podem ter mais de 50% de
seu patrimnio lquido em ativos de instituies e empresas privadas.
52.(DE) Assinale a alternativa em que as duas operaes com derivativos,

isoladamente, representem uma estratgia de posicionamento similar.


a) Comprar call; vender futuro;
b) Vender put; vender futuro;
c) Comprar put; comprar futuro;
d) Comprar call; comprar futuro.
53.(FN) Ao analisar a Cia. Sucesso (SUCS3), voc verificou que a relao Preo/

Lucro (P/L) de 5,71. Este nmero significa:


a) O tempo estimado de retorno do investimento, partindo-se da premissa
terica de que o lucro do ltimo ano crescer mesma taxa do P/L;
b) O tempo estimado de retorno do investimento, partindo-se da premissa
terica de que o lucro projetado para um ano se repetir nos seguintes
e que ser integralmente distribudo;
c) O retorno sobre o valor pago pela ao, tendo em vista o lucro dos ltimos trs anos;
d) O valor que o investidor ter que desembolsar por ao para atingir o
break-even.
54.(FD) Todo Fundo de Investimento que pretenda realizar operaes com

derivativos que possam resultar em perdas patrimoniais ou levar


ocorrncia de patrimnio lquido negativo dever colocar uma ad
vertncia sobre essa possibilidade em todo material de divulgao do
fundo. Essa diretiva:
a) aplicada apenas para fundos direcionados ao varejo;

152

Simulado 8 I Anbima CPA-20

b) aplicada a todo tipo de Fundo de Investimento Alavancado, independente do cotista ser Qualificado ou no;
c)

dispensada no caso de material informativo de fundos direcionados a


Investidores Qualificados;

d) deve aparecer em destaque logo abaixo da rentabilidade, no material


informativo do fundo.
55.(FD) De acordo com a Instruo CVM no 450, os Fundos de Investimento

podem ter no mximo 20% de seus patrimnios lquidos no exterior. A


afirmao est:
a) correta somente para Fundos Cambial;
b) correta para Fundos Multimercado;
c) errada. Nenhum fundo pode ter ativos no exterior;
d) correta, mas somente para fundos direcionados para Investidores Superqualificados.
56.(RI) Ao escrever o relatrio de uma due diligence para emisso de rating

de uma grande corporao, o analista mencionou que a estrutura


organizacional da empresa apresentava os problemas enumerados a
seguir:
(i) falhas nas definies de responsabilidades e atribuio de funes
nos nveis hierrquicos mais elevados;
(ii) descasamento entre os prazos de recebimentos de seus ativos e os
pagamentos de suas fontes de recursos; e
(iii) captao de recursos em moeda estrangeira no protegida por
operaes de hedge.
Podemos encontrar nesse relatrio que tipos de riscos respectivamente?
a) (i) Risco de Base, (ii) Risco de Contraparte e (iii) Risco de Cmbio;
b) (i) Risco Operacional, (ii) Risco de Liquidez de Funding e (iii) Risco de Base;
c) (i) Risco de Imagem, (ii) Risco Legal e (iii) Risco de Liquidez de Produto;
d) (i) Risco Operacional, (ii) Risco de Liquidez de Funding e (iii) Risco de Mercado de Cmbio.
57.(FN) Ao calcular o valor intrnseco (ou preo justo) de uma ao, um analista

fundamentalista utiliza qual das metodologias a seguir?


a) CAPM, que considera a projeo do ndice Bovespa multiplicado pelo
Beta da ao, mais a taxa livre de risco;

153

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Valor Presente dos fluxos de caixa da companhia, descontados pelo Custo Mdio Ponderado de Capital;
c)

Modelo de Gordon, que leva em considerao o pay-out da companhia;

d) Taxa Interna de Retorno.


58.(TR) Um cliente aplicou R$100 mil em CDB prefixado por 190 dias e fez um

swap para 96% do CDI. No dia do vencimento, seu CDB valia R$110
mil bruto e a variao de 96% do CDI foi de 9%. Qual valor, lquido de
todos os impostos, este cliente receber?
a) R$108 mil;
b) R$106.200,00;
c) R$107 mil;
d) R$107.196,20.
59.(TR) Os ganhos com investimentos em aes:
a) so isentos de Imposto de Renda, quando a alienao no ms no ultrapassar R$20 mil;
b) so tributados quando o ganho de capital dentro do ms no ultrapassar R$20 mil;
c)

so tributados quando a soma das vendas com os dividendos recebidos


dentro do ms no ultrapassar R$20 mil;

d) podem ser compensados com as perdas em renda fixa.


60.(RI) O princpio da dominncia entre ativos:
a) revela a viso do investidor racional que aceita aumentar o Risco de Crdito da carteira porm no abre mo da liquidez;
b) a base das teorias sobre gesto de carteira, que indicam a preferncia
do investidor pela carteira de menor risco para um mesmo retorno ou de
maior retorno para um mesmo risco;
c)

um fundamento lgico do Risco de Crdito e Liquidez, no qual o investidor prefere maior liquidez para o mesmo Risco de Crdito;

d) indica que carteiras de maior duration so preferidas por investidores


que rejeitam carteiras de maior Beta.

154

Simulado 8 I Anbima CPA-20

Folha de Respostas Simulado 8


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

(a) (b) (c) (d)


(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)
(a) (b) (c) (d)

Gabarito Mdulo Simulado 8


01.d
02.b
03.d
04.c
05.c
06.d
07.c
08.a
09.c
10.c
11.a
12.a
13.d
14.a
15.b

ES
FN
FD
EC
DE
FD
CO
ES
FD
FD
DE
RI
RV
SF
SF

16.d
17.c
18.b
19.a
20.d
21.a
22.b
23.b
24.d
25.a
26.b
27.b
28.d
29.c
30.c

31.b
32.b
33.c
34.d
35.c
36.a
37.b
38.d
39.b
40.a
41.c
42.d
43.b
44.b
45.a

SF
TR
RI
DE
SF
FN
CO
RI
OP
OP
FD
FD
RF
CO
RF

155

CO
CO
FD
CO
FD
RI
CO
CO
TR
RI
RF
RI
SF
FD
RV

46.a
47.a
48.c
49.a
50.b
51.c
52.d
53.b
54.b
55.b
56.d
57.b
58.c
59.a
60.b

OP
RI
TR
CO
RI
FD
DE
FN
FD
FD
RI
FN
TR
TR
RI

Exame de Certificao I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Estatstica Simulado 8
Resumo por alternativa: (a) 14; (b) 19; (c) 14; (d) 13.

Mdulo
CO
DE
EC
ES
FD
FN
OP
RF
RI
RV
SF
TR
Total

Quantidade
de questes
(y)
9
4
1
2
12
4
3
3
10
2
5
5
60

Acertos
(x)

% Acertos
((x)/(y))*100

Mdulos
CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

156

Simulado 8 I Anbima CPA-20

Estatstica Final

A tabela a seguir foi desenhada para que voc possa analisar seu desempenho
e verificar seus pontos fortes e os que precisam melhorar. Anote os acertos em
cada mdulo e some na linha Acertos. Compare com a linha Total, que traz a
quantidade de questes sobre cada mdulo e anote o seu percentual total de
acertos por mdulo, bem como seu percentual total na clula que congrega a
coluna Acertos com a linha % Acertos.

Desempenho Final

CO DE
Sim 1

Sim 2

Sim 3

Sim 4

Sim 5

Sim 6

Sim 7

Sim 8

Acertos

Total
71 27
%
Acertos *

EC

15

ES

12

FN FD OP

19 100 21

RF

23

RV

24

RI

98

SF

29

TR

41

Acertos

480

% Acertos = (Acertos / Total) x 100


CO = Compliance
DE = Derivativos
EC = Economia
ES = Estatstica
FN = Finanas
FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pblica de Valores Mobilirios


RF = Renda Fixa
RV = Renda Varivel
RI = Risco
SF = Sistema Financeiro Nacional
TR = Tributao

E no se esquea de nos mandar um e-mail contando sobre o seu sucesso no exame.


Para falar com a Professora Lilian, a coordenadora do livro, envie e-mail para lilian@
liliangallagher.com.br. Boa prova!

157

pgina deixada intencionalmente em branco