Você está na página 1de 24

Equilbiro Qumico!!!

PARTE 1
1. (Uepa 2014) Uma dona de casa, tomando os devidos
cuidados para a higienizao dos alimentos, aps lavlos, coloca as frutas, verduras e legumes dentro de um
recipiente que contm 2L de gua e 20mL de soluo de
hipoclorito de sdio a 2% conhecida, genericamente,
como gua sanitria. A seguir, a equao mostra o
equilbrio inico em soluo:

H2 (g) + I2 (g) 2HI (g),


ao qual se aplica o princpio de Le Chatelier.

Cl O(aq) H2O( l ) HCl O(aq) OH(aq)


Com base nas informaes, avalie as afirmaes abaixo:
I. Se a concentrao de [OH ] for igual a 0,01 molar o
pH da soluo ser igual a 2.
II. Se a concentrao de [OH ] for igual a 0,001 molar, o
pOH da soluo ser igual a 11.
III. O valor do Ka do cido igual a 4 10 8 e Kw
14

1 10 , o valor de Kb 2,5 107.


IV. A expresso da constante de equilbrio da soluo
K eq

[OH ] [Cl O ]
.
[HCl O]

V. Se for adicionado mais

[OH ]

concentrao do hipoclorito livre (Cl O

a soluo, a

(aq) )

aumenta.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :


a) I e V
b) II e III
c) III e IV
d) II e V
e) III e V
2. (Fuvest) No sistema em equilbrio
2NO(g) + O2(g) 2NO2(g) H = - 27 kcal
a quantidade de NO2 aumenta com a
a) adio de um catalisador.
b) diminuio da concentrao de O2.
c) diminuio da temperatura.
d) diminuio da presso.
e) introduo de um gs inerte.
3. (Cesgranrio) Assinale a opo que apresenta o
grfico que se relaciona, qualitativamente, o efeito da
temperatura (T) sobre a constante de equilbrio (k) de
uma reao endotrmica:

Analise o grfico e assinale a opo CORRETA:


a) A adio de I2(g) em t1 aumentou a concentrao de
HI(g).
b) A adio de H2(g) em t2 aumentou a concentrao de
I2(g).
c) A adio de H2(g) em t2 levou o sistema ao equilbrio.
d) A adio de H2(g) em t1 aumentou a concentrao de
HI(g).
e) A adio de HI(g) em t2 alterou o equilbrio do sistema.
5. (Fei) Um dos processos industriais de obteno do
gs hidrognio representado a seguir:
3 Fe(s) + 4H2O(g) Fe3O4(s) + 4H2(g) (H>0)
A 300C, coloca-se 5 moles de Fe e 10 moles de vapor
d'gua. Ao se atingir o equilbrio, observa-se a presena
de 6 moles de vapor d'gua. A constante de equilbrio
Kc, para a temperatura dada, vale aproximadamente:
a) 0,20
b) 1,00
c) 2,00
d) 6,50
e) 3,05
6. (Ufmg) Considere o sistema em equilbrio descrito
pela equao:
N2(g) + 2 O2(g) 2 NO2(g);
H = 179,7 kJ
Em relao a esse sistema, todas as alternativas esto
corretas, EXCETO
a) A diminuio da presso favorece a formao de
dixido de nitrognio.
b) A formao de oxignio simultnea de dixido de
nitrognio.
c) A reao lenta temperatura ambiente.
d) A retirada do dixido de nitrognio formado favorece
sua produo.
e) O aumento da velocidade de uma das reaes altera
as concentraes de equilbrio.

7. (Fuvest) A altas temperaturas, N2 reage com O2


produzindo NO, um poluente atmosfrico:
N2(g) + O2(g) 2NO(g)
temperatura de 2000 kelvins, a constante do equilbrio
acima igual a 4,0 x 10-4. Nesta temperatura, se as
4. (Cesgranrio) O grfico a seguir refere-se ao sistema
concentraes de equilbrio de N2 e O2 forem,
qumico
respectivamente, 4,0 x 10-3 e 1,0x10-3mol/L, qual ser a
Prof. Welfil
Pgina 1 de 24

Equilbiro Qumico!!!
de NO?
a) 1,6 x 10-9 mol/L.
b) 4,0 x 10-9 mol/L.
c) 1,0 x 10-5 mol/L.
d) 4,0 x 10-5 mol/L.
e) 1,6 x 10-4 mol/L.

III. Se for adicionado mais monxido de carbono


CO g
ao meio reacional, o equilbrio ser

8. (Uem 2014) A uma determinada temperatura, foram


colocados, em um recipiente fechado de capacidade 5
litros, 2 mols de N2(g) e 4 mols de H2(g). Aps certo tempo,
verificou-se que o sistema havia entrado em equilbrio e
que havia se formado 1,5 mol de NH 3(g). Com relao a
esse experimento, assinale o que for correto.
01) A constante de equilbrio KC aproximadamente 0,34
(mol/litro)2.
02) Se dobrarmos os valores das quantidades iniciais
(em mols) dos gases N2(g) e H2(g), a constante de
equilbrio tambm dobra de valor.
04) No equilbrio, restou 1,75 mol de H2(g).
08) A concentrao em quantidade de matria do N 2(g),
no equilbrio, 0,25 mol/litro.
16) O grau de equilbrio de reao em relao ao gs
nitrognio 37,5 %.
9. (Mackenzie 2014)
Considere o processo
representado pela transformao reversvel equacionada
abaixo.
A 2(g) B2(g) 2 AB(g)

H 0

Inicialmente, foram colocados em um frasco com volume


de 10 L, 1 mol de cada um dos reagentes. Aps atingir o
equilbrio, a uma determinada temperatura T, verificou-se
experimentalmente que a concentrao da espcie AB (g)
era de 0,10 mol/L.
So feitas as seguintes afirmaes, a respeito do
processo acima descrito.
I. A constante KC para esse processo, calculada a uma
dada temperatura T, 4.
II. A concentrao da espcie A2(g) no equilbrio de 0,05
mol/L.
III. Um aumento de temperatura faria com que o
equilbrio do processo fosse deslocado no sentido da
reao direta.
Assim, pode-se confirmar que
a) correta somente a afirmao I.
b) so corretas somente as afirmaes I e II.
c) so corretas somente as afirmaes I e III.
d) so corretas somente as afirmaes II e III.
e) so corretas as afirmaes I, II e III.
10. (Espcex (Aman) 2013) Considere a seguinte reao
qumica em equilbrio num sistema fechado a uma
temperatura constante:
1H2O g 1C s 31,4 kcal 1CO g 1H2 g
A respeito dessa reao, so feitas as seguintes
afirmaes:
I. A reao direta trata-se de um processo exotrmico;
II. O denominador da expresso da constante de
equilbrio em termos de concentrao molar K c
igual a H2O C ;

deslocado para a esquerda, no sentido dos


reagentes;
IV. O aumento na presso total sobre esse sistema no
provoca deslocamento de equilbrio.
Das afirmaes feitas, utilizando os dados acima,
est(o) correta(s):
a) Todas.
b) apenas I e II.
c) apenas II e IV.
d) apenas III.
e) apenas IV.
11. (Mackenzie 2013) Sob condies adequadas de
temperatura e presso, ocorre a formao do gs
amnia. Assim, em um recipiente de capacidade igual a
10 L, foram colocados 5 mol de gs hidrognio junto com
2 mol de gs nitrognio. Ao ser atingido o equilbrio
qumico, verificou-se que a concentrao do gs amnia
produzido era de 0,3 mol/L. Dessa forma, o valor da
constante de equilbrio (KC) igual a
a) 1,80 104
b) 3,00 102
c) 6,00 101
d) 3,60 101
e) 1,44 10 4
12. (Uem 2013) Analise os seguintes sistemas em
equilbrio e assinale o que for correto.
I. C s H2O g CO g H2 g

II. H2 g Br2 g 2HBr g


01) No sistema I, tem-se uma reao de equilbrio
qumico heterogneo.
02) Um aumento da presso do sistema II no altera a
condio de equilbrio da reao.
04) Se um aumento da temperatura do sistema I desloca
a reao no sentido de formao de CO e H 2, a
reao no sentido direto endotrmica.
08) Para deslocar o equilbrio no sentido da produo de
CO e H2, podemos adicionar carvo ao sistema.
16) Devido a todos os componentes do sistema II serem
gasosos, o Kp para essa reao independente da
temperatura.
13. (Fatec 2013) A produo de alimentos para a
populao mundial necessita de quantidades de
fertilizantes em grande escala, sendo que muitos deles
se podem obter a partir do amonaco.
Fritz Haber (1868-1934), na procura de solues para a
otimizao do processo, descobre o efeito do ferro como
catalisador, baixando a energia de ativao da reao.
Carl Bosch (1874-1940), engenheiro qumico e colega de
Haber, trabalhando nos limites da tecnologia no incio do
sculo XX, desenha o processo industrial cataltico de
altas presses e altas temperaturas, ainda hoje utilizado
como nico meio de produo de amonaco e conhecido
por processo de Haber-Bosch.
Controlar as condies que afetam os diferentes
equilbrios que constituem o processo de formao

Prof. Welfil

Pgina 2 de 24

Equilbiro Qumico!!!
destes e de outros produtos, otimizando a sua
rentabilidade, um dos objetivos da Cincia/Qumica e
da Tecnologia para o desenvolvimento da sociedade.
(nautilus.fis.uc.pt/spf/DTE/pdfs/fisica_quimica_a_11_hom
ol.pdf Acesso em: 28.09.2012.)
Considere a reao de formao da amnia
N2 g 3H2 g 2NH3 g e o grfico, que mostra a
influncia conjunta da presso e da temperatura no seu
rendimento.

A anlise do grfico permite concluir, corretamente, que


a) a reao de formao da amnia endotrmica.
b) o rendimento da reao, a 300 atm, maior a 600C.
c) a constante de equilbrio ( K c ) no depende da
temperatura.
d) a constante de equilbrio ( K c ) maior a 400C do que
a 500C.
e) a reao de formao da amnia favorecida pela
diminuio da presso.
14. (Pucrj 2013) O NO pode ser produzido, numa certa
temperatura, como indicado na equao termoqumica
abaixo:
4 NH3 g 5 O2 g

4 NO g 6 H2O g

H - 900 kJ

Sobre a reao, correto afirmar que:


a) ela endotrmica na formao de NO e H2O.
b) ela requer 900 kJ de energia na formao de 1 mol de
NO.
c) em temperaturas mais baixas aumenta o rendimento
da formao de NO e H2O.
d) ao alcanar o equilbrio, a expresso da constante de
equilbrio, em funo das presses parciais, ser K P =
{[H2O] x [NO]} / {[O2] x [NH3]}.
e) se trata de um equilbrio heterogneo.
15. (Ufsc 2013)
A efervescncia observada em
comprimidos hidrossolveis de vitamina C (cido
ascrbico) provocada, principalmente, pela presena
de bicarbonato de sdio. Quando dissolvido em gua,
uma frao dos ons bicarbonato reage para formar
cido carbnico (reao I), que se decompe
rapidamente para gerar CO2 gasoso (reao II), que
pouco solvel e liberado a partir da soluo na forma de
pequenas bolhas de gs. As reaes so:

Reao I: HCO3 H2O H2CO3 OH


Reao II: H2CO3 H2O CO2 g
Considerando as informaes acima, assinale a(s)
proposio(es) CORRETA(S).
01) Se o comprimido efervescente for dissolvido em meio
cido, haver produo de maiores quantidades de
cido carbnico.
02) A efervescncia ser menos efetiva se o comprimido
de vitamina C for dissolvido em gua a 35C do que
a 25C, j que em temperaturas maiores a
solubilidade do CO2 aumenta.
04) O cido carbnico um cido forte, que se dissocia
parcialmente em gua e apresenta dois hidrognios
ionizveis.
08) Na reao I, o on bicarbonato atua como base
conjugada do cido carbnico, ao passo que a gua
atua como cido conjugado do on hidrxido.
16) O on bicarbonato possui carter anftero, pois pode
se comportar como cido ou base quando em
soluo aquosa.
32) A dissoluo do comprimido efervescente em uma
soluo com pH maior que 8,0 favorecer a
dissociao do on bicarbonato.
16. (Unimontes 2012) As equaes I e II representam as
reaes do nion hidrogenossulfito (HSO3 ) com a
gua.
I. HSO3 (aq) H2O( l ) SO32 (aq) H3O (aq).
II. HSO3 (aq) H2O( l ) H2SO3 (aq) OH (aq).
Em relao a essas reaes, cido-base, INCORRETO
afirmar que
a) a adio do on H3O+, em II, favorece a hidrlise do
nion hidrogenossulfito.
b) a gua, assim como o nion hidrogenossulfito,
apresenta carter anfiprtico.
c) o nion HSO3 , em I, uma base, e o nion sulfito,
SO32 , seu cido conjugado.
d) os ons H3O+ e OH- so cido e base conjugados da
gua, respectivamente.
17. (Ufsc 2012)
Para a reao de obteno do
CH3CH2Br, tm-se as seguintes informaes:

Expresso de equilbrio:

Prof. Welfil

Pgina 3 de 24

Equilbiro Qumico!!!
Dados termodinmicos (a 298 K):
Keq=7,5 x 107
-1
H0 = -84,1 kJ mol
Ea= 140 kJ mol-1

mas pode ser imitado adicionando-se acetato de etila,


CH3COOCH2CH3, aos alimentos. O acetato de etila pode
ser obtido a partir da reao de esterificao:
CH3 COOH(aq) HOCH2CH3(aq)

Com relao s informaes acima, assinale a(s)


proposio(es) CORRETA(S).
01) O valor de Keq indica que a formao de CH 3CH2Br
favorecida.
02) Trata-se de uma reao de eliminao.
04) O valor de H sugere que a reao endotrmica.
08) O fato da reao apresentar H 0 indica que a
velocidade de obteno do CH3CH2Br alta.
16) O nome IUPAC da substncia CH 3CH2Br
bromoetano.
32) Na molcula do eteno, h duas ligaes sigma CH.
18. (Ueg 2012)
Considere um recipiente fechado
contendo 1,2 mol de uma espcie qumica AB (g), a certa
temperatura. Depois de certo tempo, verificou-se que
AB(g) foi decomposto em A2(g) e B2(g) at atingir o equilbrio
qumico, em que se constatou a presena de 0,45 mol de
B2(g). O grau de dissociao, em porcentagem, de AB (g)
nas condies apresentadas igual a:
a) 25
b) 50
c) 75
d) 90
19. (Uespi 2012) Um exemplo do impacto humano sobre
o meio ambiente o efeito da chuva cida sobre a
biodiversidade dos seres vivos. Os principais poluentes
so cidos fortes que provm das atividades humanas.
O nitrognio e o oxignio da atmosfera podem reagir
para formar NO, mas a reao, mostrada abaixo,
endotrmica, espontnea somente a altas
temperaturas, como nos motores de combusto interna
dos automveis e centrais eltricas:
N2(g) + O2(g) 2 NO(g)
Sabendo que as concentraes de N2 e O2 no equilbrio
acima, a 800 C, so iguais a 0,10 mol L 1 para ambos,
calcule a concentrao molar de NO no equilbrio se K =
4,0 x 1020 a 800 C.
a) 6,0 x 107
b) 5,0 x 108
9
c) 4,0 x 10
d) 3,0 x 1010 e) 2,0 x 1011
20. (Ita 2012) Considere uma amostra aquosa em
equilbrio a 60 C, com pH de 6,5, a respeito da qual so
feitas as seguintes afirmaes:
I. A amostra pode ser composta de gua pura.
II. A concentrao molar de H3 O igual
concentrao de OH .
III. O pH da amostra no varia com a temperatura.
IV. A constante de ionizao da amostra depende da
temperatura.
V. A amostra pode ser uma soluo aquosa 0,1 mol L1
em H2CO3 , considerando que a constante de
7 .

dissociao do H2CO3 da ordem de 110


Das afirmaes acima est(o) correta(s) apenas
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e V.
e) V.

CH3 COOCH2CH3(aq) H2O( l )

Na temperatura de 25C, o valor da constante de


equilbrio, Kc 4,0. Marque verdadeira (V) ou falsa (F)
nas seguintes afirmaes:
( ) A adio de acetato de etila aumenta a K c.
( ) A adio de um catalisador diminui a Kc.
(
) A adio de acetato de etila desloca o equilbrio no
sentido de formao dos reagentes.
( ) A adio de cido actico no desloca o equilbrio.
( ) A adio de cido actico no altera a Kc.
A sequncia correta
a) F F V F V.
b) V V F F V.
c) F V V V F.
d) V F F F V.
e) F V F V F.
22. (Unioeste 2012) Na tabela abaixo so dadas as
reaes de ionizao e os respectivos valores de pK a
para alguns compostos aromticos.
reao

pK a

I.

4,19

II.

9,89

III.

0,38

IV.

4,58

Fonte: Solomons & Fryhle, Qumica Orgnica, vols. 1 e


2, 7 edio. LTC.

Os compostos que apresentam a maior e a menor acidez


so, respectivamente,
a) I e III.
b) II e III.
21. (Ufsm 2012) A ma apreciada pelos cantores, c) IV e I.
pois ajuda na limpeza das cordas vocais. O aroma das d) III e II.
Prof. Welfil
Pgina 4 de 24

Equilbiro Qumico!!!
e) III e IV.
23. (Udesc 2012) Com relao s propriedades dos
compostos pouco solveis em equilbrio com seus ons
em soluo aquosa, considere a seguinte reao:
CaCO3(s) CO2(g) H2O( l )

Ca2(aq) 2 HCO3 (aq)

Analise as proposies sobre o valor da constante de


equilbrio estimada e de todos os equilbrios envolvidos.
I. possvel dissolver o carbonato de clcio slido
borbulhando dixido de carbono gasoso soluo,
pois o valor da constante de equilbrio torna o processo
favorvel.
II. Constantes de equilbrio maiores que 1 tendem a
favorecer a posio do equilbrio para os produtos.
III. No possvel a dissoluo completa do carbonato
de clcio slido pela passagem de gs carbnico
gasoso pela soluo, como sugerido pelo baixo valor
da constante de equilbrio para a reao.
IV. A adio de bicarbonato de sdio no sistema
reacional vai causar um deslocamento do equilbrio
para a direita.
V. A adio de CO2(g) ao sistema vai causar mais
precipitao de carbonato de clcio.
VI. A remoo do dixido de carbono dissolvido na
soluo vai aumentar a solubilidade do carbonato de
clcio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e VI so verdadeiras.
24. (Fuvest 2012) A isomerizao cataltica de parafinas
de cadeia no ramificada, produzindo seus ismeros
ramificados, um processo importante na indstria
petroqumica. A uma determinada temperatura e
presso, na presena de um catalisador, o equilbrio
CH3 CH2 CH2CH3 (g)
n-butano

(CH3 )2 CHCH3 (g)


isobutano

atingido aps certo tempo, sendo a constante de


equilbrio igual a 2,5. Nesse processo, partindo
exclusivamente de 70,0 g de n-butano, ao se atingir a
situao de equilbrio, x gramas de n-butano tero sido
convertidos em isobutano. O valor de x

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A nova Lei 11.705, que altera o Cdigo de Trnsito


Brasileiro, probe o consumo de praticamente qualquer
quantidade de bebida alcolica por condutores de
veculos. A partir de agora, motoristas flagrados
excedendo o limite de 0,2 g de lcool por litro de sangue
pagaro multa de 957 reais, perdero a carteira de
motorista por um ano e ainda tero o carro apreendido.
Para alcanar o valor-limite, basta beber uma nica lata
de cerveja ou uma taa de vinho. Quem for apanhado
pelos j famosos "bafmetros" com mais de 0,6 g de
lcool por litro de sangue poder ser preso.
A equao inica que representa a reao durante o
teste do bafmetro (etilmetro) :
2
Cr2O
8H 3C2H5OH 2Cr 3 3 CH3CHO 7H2O
7
26. (Uepa 2012) Sabendo-se que o pH do on hidrnio
igual a 3 e a concentrao dos outros ons e substncias
de 1 molar, a constante K c da reao no teste do
etilmetro :
a) 1 1024
b) 1 10 8
c) 1 10 3
d) 1 108
e) 1 1024
27. (Ueg 2011) O sangue humano considerado um
tecido complexo, e a sua capacidade tamponante
depende de dois equilbrios, como descrito a seguir.
Equilbrio 1
CO2 H2O H2CO3

a) 10,0
b) 20,0
c) 25,0
d) 40,0
e) 50,0

Equilbrio 2
H2CO3 H HCO3

25. (Uem-pas 2012) Em um reator fechado, mantido sob


presso de 6,0 atm, encontra-se o sistema gasoso em
equilbrio a 300 K:
2 SO2 g 1 O2 g 2 SO3 g

As quantidades dos participantes no equilbrio so: 1,0


mol de oxignio, 2,0 mols de dixido de enxofre e 3,0
mols de trixido de enxofre.
Assinale o que for correto.
01) O valor da constante de equilbrio do sistema, em
presses
parciais, a 300 K, 2,25 atm 1.
14
K termos
2,13de
10
02)eqO valor da constante de equilbrio ir mudar com a
alterao da temperatura.
04) Na situao de equilbrio, as reaes direta e inversa
param de ocorrer.
08) O valor da constante de equilbrio, em termos de
concentrao, a 300 K, de aproximadamente 55,4
L.mol1.
16) A partir do instante em que o sistema atinge o estado
de equilbrio, as concentraes (em mol.L 1) dos
participantes se igualam.

Sobre o sangue e o seu sistema tamponado,


CORRETO afirmar:
a) distrbios no sistema tamponante do sangue levam s
condies de acidose com um pH alto e de alcalose
com um pH baixo, deslocando o H2CO3 .

Prof. Welfil

Pgina 5 de 24

Equilbiro Qumico!!!
b) as hemcias, produzidas na medula ssea, so
clulas especializadas no transporte de gs carbnico
e, quando o CO2 perde gua, o cido carbnico
formado.
c) quando o pH do sangue cai, devido produo
metablica de H , o equilbrio entre o bicarbonato e o
cido carbnico desloca-se mais em direo ao cido
carbnico.
d) o sangue um tecido constitudo de plaquetas que
participam ativamente da defesa do organismo e,
quando o pH aumenta, maior quantidade de H
formado.
28. (Fuvest 2011)
Em um funil
encontram-se, em contato, volumes
solues: uma soluo aquosa de I 2,
0,1 x 10-3 mol/L, e uma soluo de
concentrao 1,0 x 10-3 moI/L.

de separao,
iguais de duas
de concentrao
I2 em CC4, de

29. (Udesc 2011) Em um sistema fechado considere a


seguinte reao qumica em equilbrio e analise as
proposies.
FeO(s) + CO(g)

Fe(s) + CO2(g)

I. Aumentando a concentrao de CO(g), o equilbrio se


desloca para a direita.
II. Aumentando a concentrao de CO (g), o equilbrio no
alterado.
III. Retirando CO(g), o equilbrio se desloca para a
esquerda.
IV. adio de CO2(g), o equilbrio se desloca para a
esquerda.
V. A adio de uma substncia desloca o equilbrio no
sentido que ir consumi-la.
VI. O equilbrio s se desloca no sentido da formao
dos produtos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e VI so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III, IV e VI so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa II verdadeira.
d) Somente as afirmativas I, III, IV e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II, V e VI so verdadeiras.
30. (Uesc 2011)

Considere que o valor da constante Kc do equilbrio


I2 aq

I2 CCl 4

igual a 100, temperatura do experimento, para


concentraes expressas em moI/L.
Assim sendo, o que correto afirmar a respeito do
sistema descrito?
a) Se o sistema for agitado, o I2 ser extrado do CC4
pela gua, at que a concentrao de I 2 em CC4 se
iguale a zero.
b) Se o sistema for agitado, o I 2 ser extrado da gua
pelo CC4, at que a concentrao de I 2 em gua se
iguale a zero.
c) Mesmo se o sistema no for agitado, a concentrao
de I2 no CC4 tender a aumentar e a de I 2, na gua,
tender a diminuir, at que se atinja um estado de
equilbrio.
d) Mesmo se o sistema no for agitado, a concentrao
de I2 na gua tender a aumentar e a de I 2, no CC4,
tender a diminuir, at que se atinja um estado de
equilbrio.
e) Quer o sistema seja agitado ou no, ele j se encontra
em equilbrio e no haver mudana nas
concentraes de I2 nas duas fases.

O grfico representa a variao da concentrao de


reagente e de produtos, durante a reao qumica
representada
pela
equao
qumica
2NO2 g 2NO g O2 g , que ocorre no interior
de um recipiente fechado, onde foi colocado inicialmente
NO2 (g) , e aps ter sido atingido o equilbrio qumico. A
partir da anlise desse grfico, correto afirmar:
a) A concentrao inicial de NO 4,0 10 2 mol
L1 .
b) A constante de equilbrio, Keq, igual a 2,0mol L1 .

c) A concentrao de NO2 g , no estado de equilbrio


qumico, a metade da concentrao de NO(g).
d) O equilbrio qumico inicialmente estabelecido no
tempo X, representado no grfico.
e) A constante de equilbrio, Keq, possui valores iguais
quando o sistema atinge o tempo representado por Z
e por Y, no diagrama.
PARTE 2

1. (Uftm 2012) Em solues aquosas de acetato de


sdio, o on acetato sofre hidrlise:
Prof. Welfil
Pgina 6 de 24

Equilbiro Qumico!!!
CH3 COO (aq) H2O( l ) CH3COOH (aq) OH (aq)
O hidrxido de magnsio pouco solvel em gua:
Mg(OH)2 (s) Mg2 (aq) 2 OH (aq)
Considere as seguintes afirmaes:
I. Soluo aquosa de acetato de sdio tem pH acima de
7,0.
II. Quando so adicionadas gotas de cido clordrico na
soluo de acetato de sdio, o equilbrio da equao
de hidrlise deslocado para o lado da formao dos
ons acetato.
III. Quando se adiciona soluo de nitrato de magnsio
na soluo de acetato de sdio, o equilbrio da
equao de hidrlise deslocado para o lado da
formao do cido actico.

b) A soluo aquosa apresenta pOH = 7,48.

6,52
mol / L.
c) A soluo aquosa apresenta OH 10
d) Nas condies abordadas vlida a seguinte relao:
pH + pOH < 14.
5. (Ita 2011) A 25C, trs frascos (I, II e III) contm,
respectivamente, solues aquosas 0,10 mol L 1 em
acetato de sdio, em cloreto de sdio e em nitrito de
sdio.
Assinale a opo que apresenta a ordem crescente
correta de valores de pH x (x = I, II e III) dessas solues
sabendo que as constantes de dissociao (K), a 25C,
dos cidos cloridrico (HC), nitroso (HNO2) e actico
(CH3COOH), apresentam a seguinte relao:

Est correto o que se afirma em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.

KHC > KHNO2 > KCH3COOH


a) pHI < pHII < pHIII
b) pHI < pHIII < pHII
c) pHII < pHI < pHIII
d) pHII < pHIII < pHI
e) pHIII < pHII < pHI

2. (Espcex (Aman) 2014)


Considere uma soluo
aquosa de HCl
de concentrao 0,1mol L1
completamente dissociado (grau de dissociao:
100% ). Tomando-se apenas 1,0 ml dessa soluo e
adicionando-se 9,0 mL de gua pura, produz-se uma
nova soluo. O valor do potencial hidrogeninico (pH)
dessa nova soluo ser de
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0

6. (Uemg 2014) O potencial hidrogeninico (pH) uma


medida de acidez presente nos mais diversos sistemas
qumicos, sejam eles orgnicos ou no. A figura a seguir
mostra alguns valores de pH encontrados em quatro
partes do corpo humano, a 25 C.

3. (Uftm 2012) A composio de um refrigerante pode


apresentar diversas substncias, dentre elas o cido
benzoico, um monocido. Devido baixa solubilidade
deste cido em gua, adicionado ao refrigerante na
forma de benzoato de sdio. Dado que a constante de
hidrlise do on benzoato, a 25 C, 1010, a
concentrao em mol/L de cido benzoico formado na
hidrlise deste nion em uma soluo aquosa de
benzoato de sdio 0,01 mol/L, nessa mesma
temperatura,
a) 108.
b) 107.
c) 106.
d) 105.
e) 104.
4. (Acafe 2014) Uma determinada soluo aquosa

7
apresenta H 3 10 mol / L sob temperatura de
60C.
Dado: Considere Kw 9 1014 sob temperatura de
60C.
log3 = 0,48.
Logo, correto afirmar, exceto:
a) A soluo aquosa apresenta pH = 6,52.

Com base nos sistemas dados (boca, estmago,


pncreas e intestino delgado) e nas informaes
fornecidas, CORRETO afirmar que
a) a acidez no estmago decorrente da produo do
cido sulfrico.
b) a boca to alcalina quanto o intestino delgado.
c) no intestino delgado, a concentrao de ons
hidrognio igual a 6,7 mol/L.
d) o estmago cerca de um milho (10 6) de vezes mais
cido que o pncreas.
7. (Fuvest 2010) Uma estudante de qumica realizou
quatro experimentos, que consistiram em misturar
solues aquosas de sais inorgnicos e observar os
resultados. As observaes foram anotadas em uma
tabela:
Experimento

Prof. Welfil

Solutos contidos

Observaes

Pgina 7 de 24

Equilbiro Qumico!!!
inicialmente
solues
que
misturadas

nas
foram

Ba(CO3)2

Mg(IO3)2

Mg(IO3)2

Pb(CO3)2

MgCrO4

Pb(CO3)2

MgCrO4

Ca(CO3)2

formao
de
precipitado
branco
formao
de
precipitado
branco
formao
de
precipitado
amarelo
nenhuma
transformao
observada

A partir desses experimentos, conclui-se que so pouco


solveis em gua somente os compostos
a) Ba(IO3)2 e Mg(CO3)2.
b) PbCrO4 e Mg(CO3)2.
c) Pb(IO3)2 e CaCrO4.
d) Ba(IO3)2, Pb(IO3)2 e PbCrO4.
e) Pb(IO3)2, PbCrO4 e CaCrO4.
8. (Uem-pas 2014) O forte odor tpico dos pescados
causado pela presena de aminas provenientes da
decomposio de algumas protenas animais. Uma das
aminas causadoras do odor dos peixes a metilamina
(SARDELLA, A; FALCONE, M. Qumica: Srie Brasil.
So Paulo: tica, 2008. p. 316).
A forma protonada da metilamina no tem cheiro. Dada a
reao qumica envolvida e sua constante de equilbrio,
assinale o que for correto.
CH3NH2(g) H2O( l ) CH3NH3 (aq) OH(aq)
K b 4,0 104
pK b 3,4
01) Para retirar o cheiro de peixe das mos, basta usar
vinagre.
02) O pH de uma soluo de metilamina menor do que
7,0.
04) O pKa da metilamina 10,6.
08) Pode-se afirmar que, no equilbrio mostrado acima, a
concentrao de CH3NH3 maior do que a
concentrao de CH3NH2 .
16) A concentrao de OH em uma soluo de
metilamina 0,010 mol L1 2,0 10 3 mol L1.
9. (Uem 2014) Assinale o que for correto.
Dado: log 2 = 0,3.
01) Se o leite proveniente de diversas fontes tem o pH
mdio de 6,7 a 20 C, ento 500 mL desse leite
contm, aproximadamente, 1 107 mols de ons H+.
02) Sabendo que a concentrao dos ons OH em uma
amostra de suco de laranja igual a 1 1011
mol/litro, o pH desse suco 3.

04) Considerando que Kb para o NH 4OH igual a


1 105 , uma soluo de NH4 Cl com concentrao
0,1 mol/litro, totalmente dissociado, apresenta pH
prximo a 5.
08) Uma soluo de H2SO4 de concentrao igual a
2 102 mol/litro, com grau de ionizao de 80 %,
possui pH = 3,0.
16) A soma de pH e pOH igual a 14, em qualquer
temperatura, para solues aquosas.
10. (Enem 2013) Uma das etapas do tratamento da
gua a desinfeco, sendo a clorao o mtodo mais
empregado. Esse mtodo consiste na dissoluo do gs
cloro numa soluo sob presso e sua aplicao na
gua a ser desinfectada. As equaes das reaes
qumicas envolvidas so:
Cl 2 (g) 2H2O(l ) HCl O(aq) H3O (aq) Cl (aq)
HCl O(aq) H2O( l ) H3O (aq) Cl (aq)

pK a logK a 7,53

A ao desinfetante controlada pelo cido hipocloroso,


que possui um potencial de desinfeco cerca de 80
vezes superior ao nion hipoclorito. O pH do meio
importante, porque influencia na extenso com que o
cido hipocloroso se ioniza.
Para que a desinfeco seja mais efetiva, o pH da gua
a ser tratada deve estar mais prximo de
a) 0.
b) 5.
c) 7.
d) 9.
e) 14.
11. (Mackenzie 2013)
Uma substncia qumica
considerada cida devido a sua tendncia em doar ons
H+ em soluo aquosa. A constante de ionizao Ka a
grandeza utilizada para avaliar essa tendncia. Assim,
so fornecidas as frmulas estruturais de algumas
substncias qumicas, com os seus respectivos valores
de Ka, a 25C.

A ordem crescente de acidez das substncias qumicas


citadas
a) cido fosfrico < cido etanoico < cido carbnico <
cido fnico.
b) cido fnico < cido carbnico < cido etanoico <
cido fosfrico.
c) cido fosfrico < cido carbnico < cido etanoico <
cido fnico.
d) cido fnico < cido etanoico < cido carbnico <
cido fosfrico.
e) cido etanoico < cido carbnico < cido fnico <
cido fosfrico.
12. (Ufg 2013) Uma soluo foi preparada pela mistura
de cido clordrico HCl , cido ntrico (HNO 3) e cido
sulfrico (H2SO4). Sabendo-se que na soluo final as
concentraes molares de HCl , HNO3 e H2SO4 so,

Prof. Welfil

Pgina 8 de 24

Equilbiro Qumico!!!
respectivamente, iguais a 0,010 mol/L, 0,030 mol/L e
0,0050 mol/L, o pH da soluo ser igual a:
Dado: log10 5 0,70.
a) 5,00
b) 3,00
c) 2,70
d) 2,00
e) 1,30
13. (Ufsc 2013)
A efervescncia observada em
comprimidos hidrossolveis de vitamina C (cido
ascrbico) provocada, principalmente, pela presena
de bicarbonato de sdio. Quando dissolvido em gua,
uma frao dos ons bicarbonato reage para formar
cido carbnico (reao I), que se decompe
rapidamente para gerar CO2 gasoso (reao II), que
pouco solvel e liberado a partir da soluo na forma de
pequenas bolhas de gs. As reaes so:
Reao I: HCO3 H2O H2CO3 OH
Reao II: H2CO3

H2O CO2 g

Considerando as informaes acima, assinale a(s)


proposio(es) CORRETA(S).
01) Se o comprimido efervescente for dissolvido em meio
cido, haver produo de maiores quantidades de
cido carbnico.
02) A efervescncia ser menos efetiva se o comprimido
de vitamina C for dissolvido em gua a 35C do que
a 25C, j que em temperaturas maiores a
solubilidade do CO2 aumenta.
04) O cido carbnico um cido forte, que se dissocia
parcialmente em gua e apresenta dois hidrognios
ionizveis.
08) Na reao I, o on bicarbonato atua como base
conjugada do cido carbnico, ao passo que a gua
atua como cido conjugado do on hidrxido.
16) O on bicarbonato possui carter anftero, pois pode
se comportar como cido ou base quando em
soluo aquosa.
32) A dissoluo do comprimido efervescente em uma
soluo com pH maior que 8,0 favorecer a
dissociao do on bicarbonato.
14. (Pucrs 2013) Analise a tabela incompleta a seguir,
sobre valores tpicos de pH e de concentrao de ons
H+ e OH- em alguns lquidos.
Lquido

pH

gua da chuva

5,7

[H+]
(mol/L)

1,0 106

gua do mar
1,0 105

Caf
Leite

6,5

Sangue humano

7,4

Suco de ma

[OH-]
(mol/L)

3,2 108

3,2 104

c) o caf tem pH 5, sendo menos cido do que o sangue


humano.
d) o leite mais cido do que a gua da chuva, e o caf
mais cido do que o suco de ma.
e) a soma dos pHs da gua da chuva e da gua do mar
inferior soma dos pHs do caf e do sangue
humano.
15. (Ita 2014)
Assinale a opo que contm a
concentrao (em mol L1 ) de um on genrico M ,
quando se adiciona um composto inico MX slido at a
saturao a uma soluo aquosa 5 103 mol L1 em
PX.
12
Dado K ps(MX) 5 10 .

a) 2,3 106
b) 1,0 107
c) 2,3 108
d) 1,0 109
e) 1,0 1010
16. (Pucrj 2012) O equilbrio inico da gua pura pode
ser representado de maneira simplificada por:
H2O l

H aq OH aq

O produto inico da gua K w = [H+] [OH], cujo valor 1


x 1014 a 25 C. Ao se adicionar 1,0 mL de NaOH 1,0
mol/L (base forte) a um copo bcher contendo 99 mL de
gua pura, o pH da soluo ser aproximadamente igual
a
a) 2.
b) 5.
c) 8.
d) 10.
e) 12.
17. (Cesgranrio) A solubilidade do AgC a 18 C
0,0015g/litro. Sabendo-se que o seu peso molecular
143,5g, qual ser o seu produto de solubilidade,
considerando-se a concentrao inica igual
concentrao molecular?
a) 1,1 x 10-10
b) 1,0 x 10-5
c) 1,5 x 10-3
d) 3,0 x 10-3
e) 6,0 x 10-3
18. (Pucrj 2012) A mistura de 0,1 mol de um cido
orgnico fraco (frmula simplificada RCOOH) e gua,
suficiente para formar 100 mL de soluo, tem pH 4 a 25
C. Se a ionizao do cido em gua dada pela
equao abaixo, a alternativa que tem o valor mais
prximo do valor da constante de ionizao desse cido,
a 25 C, :
RCOOH(aq) RCOO(aq) + H+(aq)
a) 102
b) 104
c) 106

Pela anlise da tabela, correto afirmar que


a) a gua da chuva mais cida do que a gua do mar,
e o leite menos cido do que o caf.
b) dentre os lquidos apresentados, o mais cido a
gua da chuva e o mais alcalino o leite.
Prof. Welfil

Pgina 9 de 24

Equilbiro Qumico!!!
d) 108
e) 1010

exames radiolgicos. Utiliza-se, em geral, uma soluo


saturada desse sal cuja solubilidade de 1,0 x 10 -5
mol/L.

19. (Ufsj 2012) Abaixo, so fornecidas as constantes de


dissociao para alguns cidos monoprticos a 25 C:
cido

Ka

Actico

1,8 x 105

Cloroso

1,1 x 102

Ciandrico

4,0 x 1010

Fluordrico

6,7 x 104

Hipocloroso

3,2 x 108

Considerando que o limite de tolerncia do on brio no


organismo cerca de 7,0 103 mol, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A adio de mais sulfato diminui a solubilidade do
sulfato de brio.
b) O BaSO4 um material radiopaco, sendo capaz de
barrar os raios X.
c) O produto de solubilidade (kps) do sal sulfato de brio
1,0 1010.
d) A ingesto de 100 mL de soluo saturada de BaSO 4
pode ser letal.

Considerando solues aquosas contendo a mesma


concentrao desses cidos, a ordenao CORRETA de
suas foras
a) cloroso > fluordrico > actico> hipocloroso >
ciandrico.
b) ciandrico > hipocloroso> actico > fluordrico >
cloroso.
c) fluordrico > ciandrico > hipocloroso> actico >
cloroso.
d) fluordrico = ciandrico = hipocloroso = actico =
cloroso, pois so monoprticos.
20. (Uem 2013) Com base nas informaes da tabela a
seguir e nos conhecimentos sobre solubilidade, assinale
o que for correto.
sal
BaSO4

Kps (25C)

Mg(OH)2

4,0 1012

BaSO4(s) Ba2(aq) SO42(aq)

1,0 1010

01) Em uma soluo saturada de BaSO 4 a 25C, a


concentrao de ons brio de 1,0 105.
02) Entre os dois compostos, o Mg(OH) 2 o que
apresenta a menor solubilidade em gua a 25C.
04) Na evaporao de um litro de uma soluo aquosa
que contm 0,001 g de BaSO 4 e 0,001 g de
Mg(OH)2, o primeiro composto a precipitar o
BaSO4.
08) A solubilidade do BaSO4 em uma soluo de K 2SO4,
de concentrao 0,001 mol/L, 100 vezes menor do
que a solubilidade desse mesmo sal em gua pura.
16) A solubilidade de um sal a 100C sempre maior do
que a solubilidade desse mesmo sal a 25C.
21. (Unimontes 2012) O sulfato de brio, BaSO4,
usado pelos radiologistas como soluo de contraste em

22. (Uff 2011) A escassez de gua no mundo


agravada pela ausncia de usos sustentveis dos
recursos naturais e pela m utilizao desses recursos.
A desigualdade no acesso gua est relacionada a
desigualdades sociais.
Controlar o uso da gua significa deter poder. Em
regies onde a situao de falta dgua j atinge ndices
crticos, como no continente africano, a mdia de
consumo por pessoa/dia de 1015 /L, j em Nova York,
um cidado gasta cerca de 2000 L/dia. A gua
considerada potvel quando inofensiva sade do
homem e adequada aos usos domsticos. A gua

potvel apresenta pH em torno de 6,5 a 8,5 e Cl


cerca de 250 mg/L.
Assim, quando 25,0 mL de soluo de NaCl 0,10 M
reage com 5,0 mL de uma soluo padro de AgNO 3
0,20 M (Kps do AgCl = 1,0x10-10), pode-se afirmar que

a) Ag igual Cl na soluo resultante.

b) Cl na soluo indica que esse ndice est acima


do valor de referncia.

c) Ag igual 2,0 x 10-9 M e Cl est abaixo do


valor de referncia.

d) Cl igual 5,0 x 10-2 M e Ag 1,0 x 10-5 M.

e) Cl igual 2,0 x 10-9 M e Ag igual a 1,35 x 105


M.
23. (Ita 2010) Uma soluo aquosa saturada em fosfato
de estrncio [Sr3(PO4)2] est em equilbrio qumico
temperatura de 25C, e a concentrao de equilbrio do
on estrncio, nesse sistema, de 7,5 x 107 mo L1.
Considerando-se que ambos os reagentes (gua e sal
inorgnico) so quimicamente puros, assinale a
alternativa CORRETA com o valor do pKPS(25C) do
Sr3(PO4)2.
Dado: KPS = constante do produto de solubilidade.

Prof. Welfil

Pgina 10 de 24

Equilbiro Qumico!!!
a) 7,0
b) 13,0
c) 25,0
d) 31,0
e) 35,0
24. (Enem 2 aplicao 2010) Devido ao seu alto teor de
sais, a gua do mar imprpria para o consumo humano
e para a maioria dos usos da gua doce. No entanto,
para a indstria, a gua do mar de grande interesse,
uma vez que os sais presentes podem servir de
matrias-primas importantes para diversos processos.
Nesse contexto, devido a sua simplicidade e ao seu
baixo potencial de impacto ambiental, o mtodo da
precipitao fracionada tem sido utilizado para a
obteno dos sais presentes na gua do mar.
Tabela 1: Solubilidade em gua de alguns compostos
presentes na gua do mar a 25 C
SOLUTO:

FRMULA

Brometo de sdio
Carbonato de clcio
Cloreto de sdio
Cloreto de magnsio
Sulfato de magnsio
Sulfato de clcio

NaBr
CaCO3
NaC
MgC2
MgSO4
CaSO4

SOLUBILIDADE
g/kg de H2O
1,20 x 103
1,30 x 10-2
3,60 x 102
5,41 x 102
3,60 x 102
6,80 x 10-1

PILOMBO, L. R. M.; MARCONDES, M.E.R.; GEPEC.


Grupo de pesquisa em Educao Qumica. Qumica e
Sobrevivncia: Hidrosfera Fonte de Materiais. So Paulo:
EDUSP, 2005 (adaptado).
Suponha que uma indstria objetiva separar
determinados sais de uma amostra de gua do mar a
25 C, por meio da precipitao fracionada. Se essa
amostra contiver somente os sais destacados na tabela,
a seguinte ordem de precipitao ser verificada:
a) Carbonato de clcio, sulfato de clcio, cloreto de sdio
e sulfato de magnsio, cloreto de magnsio e, por
ltimo, brometo de sdio.
b) Brometo de sdio, cloreto de magnsio, cloreto de
sdio e sulfato de magnsio, sulfato de clcio e, por
ltimo, carbonato de clcio.
c) Cloreto de magnsio, sulfato de magnsio e cloreto de
sdio, sulfato de clcio, carbonato de clcio e, por
ltimo, brometo de sdio.
d) Brometo de sdio, carbonato de clcio, sulfato de
clcio, cloreto de sdio e sulfato de magnsio e, por
ltimo, cloreto de magnsio.
e) Cloreto de sdio, sulfato de magnsio, carbonato de
clcio, sulfato de clcio, cloreto de magnsio e, por
ltimo, brometo de sdio.
25. (Puccamp) No plasma sanguneo h um sistema
tampo que contribui para manter seu pH dentro do
estreito intervalo 7,35-7,45. Valores de pH fora deste
intervalo ocasionam perturbaes fisiolgicas:

Entre os sistemas qumicos a seguir qual representa um


desses tampes?
a) H2CO3 / HCO3b) H+ / OHc) HC / Cd) NH3 / OHe) glicose / frutose
26. (Uel)
Nos seres humanos, o pH do plasma
sanguneo est entre 7,35 e 7,45, assegurado pelo
tamponamento caracterstico associado presena das
espcies bicarbonato/cido carbnico de acordo com a
reao:
H3O+ + HCO3-

H2CO3 + H2O

Aps atividade fsica intensa a contrao muscular libera


no organismo altas concentraes de cido ltico.
Havendo adio de cido ltico ao equilbrio qumico
descrito, correto afirmar:
a) A concentrao dos produtos permanece inalterada.
b) A concentrao dos reagentes permanece inalterada.
c) O equilbrio desloca-se para uma maior concentrao
de reagentes.
d) O equilbrio desloca-se nos dois sentidos,
aumentando a concentrao de todas as espcies
presentes nos reagentes e produtos.
e) O equilbrio desloca-se no sentido de formao dos
produtos.
27. (Uel 2011) Considere a equao qumica a seguir e
assinale a alternativa que completa corretamente o texto.
CO2(g) + H2O( l )

H2CO3(aq)

H+(aq) + HCO3 (aq)

Durante um exerccio fsico prolongado, quando a


respirao aumenta, a concentrao de dixido de
carbono diminui e o sangue torna-se mais __________.
Por outro lado, numa situao de repouso, a respirao
diminui, a concentrao de dixido de carbono aumenta
e o sangue torna-se mais __________. O pH sanguneo
regulado constantemente e seu valor normal est
situado entre 7,35 a 7,45, sendo ligeiramente
__________. Uma alterao no controle do pH pode
alterar o equilbrio cido-base produzindo a acidose ou a
alcalose. A acidose quando o sangue apresenta um
excesso de cido, acarretando uma __________ do pH

Prof. Welfil

Pgina 11 de 24

Equilbiro Qumico!!!
sanguneo e a alcalose quando o sangue apresenta
um excesso de base, acarretando uma __________ do
pH sanguneo.
a) bsico, cido, bsico, reduo, elevao.
b) bsico, cido, bsico, elevao, reduo.
c) cido, bsico, cido, elevao, reduo.
d) cido, bsico, cido, reduo, elevao.
e) neutro, cido, bsico, elevao, reduo.
28. (Pucrj 2012) O tampo acetato pode ser preparado
pela mistura, em soluo, de acetato de sdio anidro
(CH3COONa) e cido actico (CH 3COOH). O pH desse
tampo pode variar de 4,0 a 5,4 de acordo com a
proporo dessa mistura.
Sobre o tampo acetato, ERRADO afirmar que:
a) o pH do tampo acetato depende da proporo entre
o cido actico e seu sal.
b) o pH da soluo tampo nunca se altera aps a
adio de cido forte.
c) o tampo acetato caracterstico da faixa cida de
pH.
d) o pH da soluo tampo praticamente no se altera
aps a adio de pequena quantidade de gua.
e) a adio de NaOH ao tampo aumenta a
concentrao de acetato no meio.
29. (Ufg 2012) Solues tampo so utilizadas para
evitar uma variao brusca de pH e so constitudas por
um cido fraco (ou uma base fraca) e o sal do seu par
conjugado. Para produzir uma soluo tampo, deve-se
misturar:
a) CH3 COOH e H2SO4
b) NH4 OH e KOH
c) CH3 COOH e CH3 COONa
d) KOH e NaCl
e) HCl e KOH
30. (Fuvest 2013) O fitoplncton consiste em um
conjunto de organismos microscpicos encontrados em
certos ambientes aquticos. O desenvolvimento desses
organismos requer luz e CO2, para o processo de
fotossntese, e requer tambm nutrientes contendo os
elementos nitrognio e fsforo.
Considere a tabela que mostra dados de pH e de
concentraes de nitrato e de oxignio dissolvidos na
gua, para amostras coletadas durante o dia, em dois
diferentes pontos (A e B) e em duas pocas do ano
(maio e novembro), na represa Billings, em So Paulo.

Ponto
A
(novembro)
Ponto
B
(novembro)
Ponto
A
(maio)
Ponto
B
(maio)

pH

Concentrao
de
nitrato
(mg/L)

Concentrao
de
oxignio
(mg/L)

9,8

0,14

6,5

9,1

0,15

5,8

7,3

7,71

5,6

7,4

3,95

5,7

Com base nas informaes da tabela e em seus prprios


conhecimentos sobre o processo de fotossntese, um
pesquisador registrou trs concluses:
I. Nessas amostras, existe uma forte correlao entre as
concentraes de nitrato e de oxignio dissolvidos na
gua.
II. As amostras de gua coletadas em novembro devem
ter menos CO2 dissolvido do que aquelas coletadas
em maio.
III. Se as coletas tivessem sido feitas noite, o pH das
quatro amostras de gua seria mais baixo do que o
observado.
correto o que o pesquisador concluiu em
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Gabarito da PARTE 1:
Resposta
[E]

da

questo

1:

[I] Incorreta.
Se:
[OH ] 0,01 M 10 2 , portan to:
pOH 2 e pH12
[II] Incorreta.
Se:
[OH ] 0,001 M 10 3 , portan to:
pOH 3 e pH 11
[III] Correta.
Ka Kb Kw
4 108 Kb 1 10
14
Kb 2,7 107
[IV] Incorreta. A equao no equilbrio ser:
K eq

[HCl O] [OH ]
[Cl O ]

[V] Correta. De acordo com o princpio de Le Chatelier,


se aumentar a concentrao de [OH ], o equilbrio ser
deslocado para a esquerda, aumentando a concentrao
de hipoclorito livre [Cl O ].
Resposta
[C]

da

questo

2:

Resposta
[B]

da

questo

3:

Resposta
[D]

da

questo

4:

Prof. Welfil

Pgina 12 de 24

Equilbiro Qumico!!!

N2

Resposta
[A]

da

Resposta
[A]

da

Resposta
[D]

da

questo

5:

questo

0,15 mol / L

0,45 mol / L

0,30 mol / L

(incio)
(durante)

0,25 mol / L

0,35 mol / L

0,30 mol / L

(equilbrio)

6:

questo

da

7:

questo

8:

2 mols
[N2 ]
0,40 mol / L
5L
4 mols
[H2 ]
0,80 mol / L
5L
1,5 mol
[NH3 ]
0,30 mol / L
5L
N2

3H2

0,40 mol / L
0,15 mol / L
0,25 mol / L
[NH3 ]
1

[N2 ] [H2 ]

2NH3
0
0,30 mol / L
0,30 mol / L

(0,25) (0,35)

(incio)
(durante)
(equilbrio)

8,3965

4 mols
0,80 mol / L
5L
8 mols
[H2 ]
1,60 mol / L
5L
1,5 mol
[NH3 ]
0,30 mol / L
5L
N2

3H2

[N2 ]

2NH3

0
0,30 mol / L
0,30 mol / L

(0,30)2
(0,65)1(1,15)3

(incio)
(durante)
(equilbrio)

0,09104 (mol / L)

3H2

2NH3

0,40 mol / L

0,80 mol / L

0,15 mol / L

0,45 mol / L

0,30 mol / L

(durante)

0,25 mol / L

0,35 mol / L

0,30 mol / L

(equilbrio)

0,35 mol
nH2

(incio)
(durante)
(equilbrio)

1 0,625 0,375
37,5 %

da

questo

9:

A 2(g)

B2(g)

2 AB(g)
0

0,10mol / L

0,10mol / L

0,05 mol / L

0,05 mol / L

0,10 mol / L

0,05 mol / L

0,05 mol / L

0,10 mol / L

(incio)
(durante)
(equilbrio)

[AB]
(0,10)

4
[A 2 ][B2 ] 0,05 0,05

A concentrao da espcie A2(g) no equilbrio de 0,05


mol/L.
Um aumento de temperatura faria com que o equilbrio
do processo fosse deslocado no sentido da reao direta
(processo endotrmico).
endotrmico; T
exotrmico; T

Resposta
[D]

da

2AB

H 0

questo

10:

Anlise das afirmaes:


I. Incorreta. A reao direta trata-se de um processo
endotrmico, pois ocorre a absoro de 31,4 kcal pelos
reagentes.
II. Incorreta. O denominador da expresso da constante
de equilbrio em termos de concentrao molar K c

[04] No equilbrio, restou 1,75 mol de H2(g).


N2

0
0,30 mol / L
0,30 mol / L

0,40(1 ) 0,25
1 0,625


A 2(g) B2(g)

1,60 mol / L
0,45 mol / L
1,15 mol / L

[N2 ]1[H2 ]3

0,80 mol / L
0,45 mol / L
0,35 mol / L

K eq

[02] Se dobrarmos os valores das quantidades iniciais


(em mols) dos gases N2(g) e H2(g), a constante de
equilbrio no dobra de valor.

[NH3 ]2

0,40 mol / L
0,15 mol / L
0,25 mol / L

2NH3

A constante KC para esse processo, calculada a uma


dada temperatura T, 4.

(0,30)2

K C 8,3965 (mol / L)

0,80 mol / L
0,15 mol / L
0,65 mol / L

3H2

Resposta
[E]

0,80 mol / L
0,45 mol / L
0,35 mol / L
2

N2

0,40 0,40 0,25

[01] A constante de equilbrio K C aproximadamente


8,3965 (mol/litro)2.

KC

2NH3

0,80 mol / L

[16] O grau de equilbrio de reao em relao ao gs


nitrognio 37,5 %.

Resposta
04 + 08 + 16 = 28.

KC

3H2

0,40 mol / L

(incio)

igual a H2O .

[CO][H2 ]
[H2O]
III. Correta. Se for adicionado mais monxido de carbono
CO g
ao meio reacional, o equilbrio ser
KC

1L
5L

nH 1,75 mol
2

[08] A concentrao em quantidade de matria do N 2(g),


no equilbrio, 0,25 mol/litro.

deslocado para
reagentes.

esquerda,


1H2O g 1C s 31,4 kcal

Deslocamento
para a esquerda

Prof. Welfil

no

sentido

1CO g
14 2 43

Aumento da
concentrao

Pgina 13 de 24

dos

1H2 g

Equilbiro Qumico!!!
IV. Incorreta. O aumento na presso total sobre esse
sistema desloca o equilbrio no sentido do menor
nmero de mols de gs (menor volume), ou seja,
para a esquerda:
1H2 O g 1C s
14 2 43

1CO g 1H2 g
1 4 44 2 4 4 43

1 mol
de gs

[16] Incorreta. A constante de equilbrio depende da


temperatura do sistema.
Resposta
[D]

da

questo

13:

2 mols de gs

[NH3 ]2
maior a
A constante de equilbrio K c

[N2 ][H2 ]3

400C do que a 500C, conforme o grfico demonstra.

1 mol 2 mols
1 volume 2 volumes
Elevao da presso (P V = K):

1 mol
2 mols

Esquerda


1 volume

2 volumes

Esquerda

Resposta
[E]

da

questo

2
0, 2 mol / L
10
5
[NH3 ]
0,5 mol / L
10
1N2 (g) 3 H2 (g)

2NH3 (g)

0, 20 M
x

0
0,3M

11:

[N2 ]

0,50 M
3x

(0, 2 x)
(0,5 3x)
Ento :
1N2 (g) 3 H2 (g)
0, 20 M
0,15 M
0,05 M
K
K

0,50 M
0, 45 M
0,05 M

0,3 M

(incio)
(durante)
(equilbrio)

2NH3 (g)
0
0,3 M
0,3 M

(incio)
(durante)
(equilbrio)

[NH3 ]2
[N2 ][H2 ]3
(0,3)2
3

(0,05)(0,05)

questo

12:

Anlise das afirmaes:


[01] Correta. No sistema I, tem-se uma reao de
equilbrio qumico heterogneo, pois existem dois
estados de agregao no sistema (slido e gasoso).
[02] Correta. Um aumento da presso do sistema II no
altera a condio de equilbrio da reao, pois o
nmero de mols de gs igual dos dois lados do
equilbrio.
II. H2 g Br2 g 2HBr g
1 4 42 4 43
14 2 43
2 mols

2 mols

[04] Correta. Se um aumento da temperatura do sistema


I desloca a reao no sentido de formao de CO e
H2, a reao no sentido direto endotrmica, pois
favorecida com a elevao da temperatura, ou seja,
absorve calor neste sentido.
[08] Incorreta. Substncias no estado slido no
deslocam o equilbrio.
I. C s H2O g CO g H2 g
K=

[CO] [H2 ]
[H2O g ]

da

questo

14:

Comentrios das alternativas:

14.400 1, 44 10 4

Resposta
da
01 + 02 + 04 = 07.

Resposta
[C]

[A] Falsa. O sinal negativo da variao de entalpia


refere-se a uma reao exotrmica.
[B] Falsa. 900 kJ de energia so liberados na formao
de 4 mols de NO(g).
[C] Verdadeira. Como a reao direta exotrmica, ela
favorecida pela diminuio de temperatura do
sistema, isto , uma diminuio na temperatura
desloca o equilbrio para a direita.
[D] Falsa. A expresso correta da constante de equilbrio
em funo das presses : Kp

pNO4 pH2O6

.
pNH3 4 pO25
[E] Falsa. O equilbrio homogneo, pois apresenta
todos os seus constituintes na mesma fase, gasosa.
Resposta
da
01 + 08 + 16 = 25.

questo

15:

[01] Verdadeira. Em meio cido, o equilbrio I encontrase deslocado para a direita, favorecendo a produo
de H2CO3 que, sendo instvel, se decompe em
CO2(g).
[02] Falsa. Em altas temperaturas a reao tende a ser
mais rpida.
[04] Falsa. Se um cido forte, apresenta alto grau de
ionizao. Logo, a afirmativa incoerente.
[08] Verdadeira. O on bicarbonato atua como receptor
de H+, sendo, portanto, uma base. O cido
carbnico seu cido conjugado, pois apresenta
apenas um H+ de diferena em sua estrutura.
[16] Verdadeira. O on bicarbonato poder sofrer perda

Prof. Welfil

Pgina 14 de 24

Equilbiro Qumico!!!
de H+, assim como captar H+.
[32] Falsa. Em meio alcalino (grande concentrao de
OH-), o equilbrio de dissociao do on bicarbonato
(reao I) encontra-se deslocado para a esquerda,
desfavorecendo o processo de dissociao.

2AB

A2

1,2 mol

da

questo

16:

Teremos:

Forma

2 0,45 mol

cido de
BrnstedLowry

HSO3 (aq)
14243

H2O( l )
14 2 43

base de
BrnstedLowry

base de
BrnstedLowry

SO32 (aq)
1 42 43

cido de
BrnstedLowry

base de
BrnstedLowry

H2O( l )
14 2 43

base de
BrnstedLowry

H3O (aq)
1 4 2 43

SO32 (aq) H3O (aq)


1 42 43
1 4 2 43

cido de
BrnstedLowry

0,45 mol (durante)

0,45 mol

0,45 mol (equilbrio)

(pares conjugados)

K eq

cido de
BrnstedLowry

HSO3 (aq)
14243

base de
BrnstedLowry

H2O( l )
14 2 43

cido de
BrnstedLowry

HSO3 (aq)
14243

base de
BrnstedLowry

cido de
BrnstedLowry

Resposta
01 + 16 = 17.

H2SO3 (aq)
14243

cido de
Brnsted Lowry

OH
14 2(aq)
43

base de
BrnstedLowry

(pares conjugados)

OH
14 2(aq)
43

(pares conjugados)

17:

01) Proposio correta. O valor de K eq indica que a


formao de CH3CH2Br favorecida.
02) Proposio incorreta. Trata-se de uma reao de
adio.
04) Proposio incorreta. O valor de H sugere que a
reao exotrmica.
08) Proposio incorreta. O fato de a reao apresentar
H 0 no indica a velocidade.
16) Proposio correta. O nome IUPAC da substncia
CH3CH2Br bromoetano.
32) Proposio incorreta. Na molcula do eteno, h uma
ligao dupla, ou seja, uma sigma e outra pi.

Teremos:

[NO]

[N2 ]1 [O2 ]1
[NO]2
[NO] 4,0 10 20 10 1 10 1
0,1 0,1

[NO] 2,0 1011 mol L

H2O H2O

questo

2NO(g)

da

questo

20:

I. Correta. A amostra pode ser composta de gua pura


ou por uma soluo neutra.
A 60 C, simplificadamente, teremos:

base de
BrnstedLowry

da

19:

Anlise das afirmaes:

cido de
Brnsted Lowr y

questo

0,1mol
L1

Resposta
[A]

O2 (g)

questo

[NO]2

4,0 1020

H2SO3 (aq)
14243

da

da

0,1mol L1

o nion sulfito, SO32 , sua base conjugada.

Resposta
[C]

p p 75 %

(pares conjugados)

O nion HSO3 , em I, um cido de Brnsted-Lowry, e

H2O( l )
14 2 43

100 %

0,9 mol

Teremos:
N2 (g)

Forma

0,45 mol

1,2 mol

Resposta
[E]

HSO3 (aq)
14243

0 (incio)

Gasta
0,3 mol

Resposta
[C]

B2

18:

H3 O OH

K W [H3O ] [OH ] 10 13
10pH 10 pOH 10 13
pH pOH 13
pH pOH 13
pH 6,5 (soluo neutra)
II. Correta. A concentrao molar de H3 O igual
concentrao de OH .
Numa soluo neutra [H3 O ] [OH ] 10 13 mol / L .
III. Incorreta. O pH da amostra varia com a temperatura,
pois a 25 C o valor de KW (10-14) diferente daquele
comparado a 60 C (10-13).
IV. Correta. A constante de ionizao da amostra
depende da temperatura.
V. Incorreta. Teremos:

Prof. Welfil

Pgina 15 de 24

Equilbiro Qumico!!!
H2CO3
(incio)

0,1 mol / L
x

(durante)

(equilbrio) 0,1 x

II. Verdadeira. Constantes de equilbrio maiores que 1


tendem a favorecer a posio do equilbrio para os
produtos, pois:

H HCO3
0

aA bB cC

( : 0,1)

[A]a [B]b
K eq 1

[H ] [HCO3 ]
Ka
[H2CO3 ]
1,0 10

[C]c [A]a [B]b favorecimento para a direita (produtos).

x 1,0 10 4
0,1

[H ] 1,0 104 mol / L pH 4


pH 4 pH 6,5
Resposta
[A]

da

questo

21:

esquerda

FALSA. O nico fator capaz de alterar uma constante de


equilbrio a temperatura.
FALSA. Como foi explicado acima, o nico fator capaz
de alterar KC a temperatura.
VERDADEIRA. De acordo com o Princpio de Le
Chatelier, uma adio de acetato de etila (produto) causa
deslocamento no sentido de um maior consumo desse
produto, favorecendo assim a produo de reagente, ou
seja, deslocando o sistema para a esquerda.
FALSA. A adio de cido actico (reagente) provocar
um deslocamento no sentido da formao e produtos.
VERDADEIRA. O nico fator que afeta KC a mudana
de temperatura. A adio de cido actico desloca o
equilbrio, mas mantendo o valor da constante.
da

III. Verdadeira. No possvel a dissoluo completa do


carbonato de clcio slido pela passagem de gs
carbnico gasoso pela soluo, como sugerido pelo
baixo valor da constante de equilbrio para a reao.
IV. Falsa. A adio de bicarbonato de sdio no sistema
reacional vai causar um deslocamento do equilbrio
para a esquerda, devido elevao da concentrao
do nion bicarbonato (HCO3 ) :
Ca2(aq) 2 HCO3 (aq)
CaCO3(s) CO2(g) H2O( l )

Anlise das afirmaes:

Resposta
[D]

[C]c

K eq

questo

22:

(aumenta)

V. Falsa. A adio de CO2(g) ao sistema vai causar


consumo de carbonato de clcio:
direita
2

CaCO3(s) CO2(g) H2O( l )


Ca (aq) 2 HCO3 (aq)

(aumenta)

VI. Falsa. A remoo do dixido de carbono dissolvido na


soluo vai diminuir a solubilidade do carbonato de
clcio, pois o equilbrio vai deslocar para a esquerda:
Ca2(aq) 2 HCO3 (aq)
CaCO3(s) CO2(g) H2O( l )
esquerda

(remoo)

Resposta
[E]

da

CH3 CH2 CH2CH3(g)

Quanto maior o pKa menor a acidez do composto.


Quanto menor o pKa maior a acidez do composto.

Incio

70,0 g

Durante

Maior acidez: III (0,38).


Menor acidez: II (9.89).

Equilbrio

da

(CH3 )CHCH3(g)
0
m

(70,0 m)

MCH3 CH2CH2 CH3 M(CH3 )CHCH3 M


questo

23:

Anlise das proposies:


I. Falsa. possvel dissolver o carbonato de clcio slido
borbulhando dixido de carbono gasoso soluo,
pois o equilbrio desloca para a direita, devido
elevao na concentrao do gs carbnico.
Observao: Como a constante de equilbrio menor
do que 1, o equilbrio favorecido no sentido da
formao de carbonato de clcio:
K eq

24:

Teremos:

pK a logK a

Resposta
[B]

questo

[Ca2 ] [HCO3 ]2
2,13 10 14
[CO2 ]

K eq 1
[Ca 2 ] [HCO3 ]2 [CO 2 ] favorecimento para a esquerda (reagentes).

70,0 m
M V
m
[(CH3 )CHCH3(g) ]
M V
[CH3 CH2 CH2 CH3(g) ]

A constante de equilbrio dada por:


m
m
M
V
Ke

[CH3CH2CH2CH3(g) ] 70,0 m 70,0 m


M V
m
m
Ke
2,5
m 50,0 g
70,0 m
70,0 m
[(CH3 )CHCH3(g) ]

Resposta

Prof. Welfil

da

questo
Pgina 16 de 24

25:

Equilbiro Qumico!!!
01 + 02 + 08 = 11.
K

Anlise das afirmativas:


[01] Correta. O valor da constante de equilbrio do
sistema, em termos de presses parciais, a 300 K,
2,25 atm1.
n 1,0 2,0 3,0 6,0 mols
n nfinal ninicial

6 V 6 R 300
V 300R

KC

[SO3 ]
2

[SO2 ] [O2 ]

Resposta
[C]

1024

da

questo

27:

Equilbrio 2

3

V

2 1
V V

9
V 2,25V 2,25 300R
4

KP K C (RT)n

[02] Correta. O valor da constante de equilbrio ir


mudar com a alterao da temperatura.
[04] Incorreta. Na situao de equilbrio, as velocidades
das reaes direta e inversa se igualam.
[08] Correta. O valor da constante de equilbrio, em
termos de concentrao, a 300 K, de
aproximadamente 55,4 L.mol1.
KP 2,25 atm1
KP K C (300R)1
KP K C (300 0,082)1

KC

I2 CCl 4
I2 aq

K C 55,35 55,4
[16] Incorreta. A partir do instante em que o sistema
atinge o estado de equilbrio, as velocidades das reaes
direta e inversa se igualam. As concentraes dos
reagentes e dos produtos permanecem constantes.
questo

26:

A expresso da constante de equilbrio pode ser escrita


da seguinte forma:
2

3
7
Cr 3
CH3CHO
H2O

K
3 8
2
C H OH
H
Cr2O
2 5
7

3
Se o pH = 3,0 ento H 10 mol / L

Substituindo-se os valores fornecidos
teremos:

deslocamento
devido
diminuio do pH

pelo

texto,

da

H
{

aumenta

HCO3

questo

28:

100

A partir dos valores fornecidos podemos calcular o


quociente de concentrao:
I2 CCl 4 1,0 103

10
QC =
I2 aq
0,1 103
Como o quociente de equilbrio (10) menor do que a
constante de equilbrio (100), conclumos que o equilbrio
ser deslocado para a direita at o valor da constante
ser atingido.
Resposta
[D]

2,25 K C (24,6)1

da


H2CO3

Resposta
[C]

KP 2,25 300R (300R)1 2,25 atm 1

Resposta
[E]

1 3 103

Quando o pH do sangue cai, devido produo


metablica de H , o equilbrio entre o bicarbonato e o
cido carbnico desloca-se mais em direo ao cido
carbnico.

n 2 3 1 mol
P 6 atm; T 300 K
P V nR T

1 2 1 3 1 7

da

questo

29:

I. Verdadeira. De acordo com o princpio de le Chatelier,


um aumento na concentrao dos reagentes de uma
reao provoca deslocamento de equilbrio no sentido
da reao direta. No caso em questo, o aumento na
concentrao de CO(g) provoca este deslocamento.
II. Falsa.
III. Verdadeira A diminuio da concentrao provocada
pela retirada de CO(g) provoca deslocamento no
sentido da reao inversa (repondo essa substncia).
IV. Verdadeira. A adio de CO2(g) causa deslocamento
no sentido da reao inversa (para consumir esta
substncia).
V. Verdadeira. Observao: a afirmativa poder, de fato,
ser considerada verdadeira caso a substancia em
questo participe efetivamente do equilbrio (como
produto ou reagente) e no seja slida. Slidos
apresentam concentrao constante e no influenciam
na velocidade de reaes, portanto, no podem
provocar deslocamentos de equilbrio quando
adicionados em sistemas reversveis.
VI. Falsa. Um equilbrio poder ser deslocado nos dois
sentidos (direto e inverso).
Resposta

Prof. Welfil

da

questo
Pgina 17 de 24

30:

Equilbiro Qumico!!!
[D]
Anlise das alternativas:
a) Incorreta: de acordo com o grfico, a concentrao
inicial de NO2 superior a 4,0 102 mol L1 :

da equao de hidrlise deslocado para a direita


devido ao consumo dos nions OH-.
III. Correta. Quando se adiciona soluo de nitrato de
magnsio na soluo de acetato de sdio, a soluo
fica cida e o equilbrio da equao de hidrlise
deslocado para o lado da formao do cido actico
devido ao consumo de OH-:
Mg2 2NO3 2H2O Mg(OH)2 2H 2NO3
Mg2 2H2O Mg(OH)2 2H
(meio cido)
Resposta da questo 2:
[B]
Teremos:
1,0 mL de uma soluo aquosa de HCl 0,1 mol / L :
0,1 mol
1000 mL
nHCl
1,0 mL
nHCl 0,0001 mol
Vtotal 1,0 9,0 10 mL 0,01 L
[HCl ]

b) Incorreta: a constante de equilbrio, Keq, igual a


5,0 101 mol.L1 :
Keq

[NO]2 [O2 ]

Keq

(4,0 10 2 )2 (2,0 10 2 )

[NO2 ]2
Keq 5,0 101 mol.L1

[H ] 102 mol / L pH 2,0

Resposta da questo 3:
[C]

(8,0 103 )2

c) Incorreta: a concentrao de NO2 g , no estado de


equilbrio qumico,

n 0,0001 mol

0,01 mol / L 10 2 mol / L (cido monoprtico)


V
0,01 L

1
da concentrao de NO(g):
5

A partir da hidrlise do benzoato de sdio (C7H5 O2Na),


teremos:
C7H5 O2 Na H2O Na OH C7H5 O2H

[NO2 ]Equilbrio 8,0 103 mol.L1

C7H5 O2 H2O

OH C7H5O2H

[NO]Equilbrio 4,0 102 mol.L1

0,01 mol / L
x
(0,01 x)

0
x
x

[NO2 ]Equilbrio
[NO]Equilbrio

[NO2 ]Equilbrio

8,0 103 mol.L1


4,0 10 2 mol.L1

1
5

1
[NO]Equilbrio
5

Kh

d)

Correta: o equilbrio qumico inicialmente


estabelecido no tempo X, representado no grfico.
e) Incorreta: nos tempos representados por Z e por Y no
diagrama, temos quocientes de equilbrio, o equilbrio
no foi atingido.

Kh

[OH ][C7H5O2H]
[C7H5 O2 ]

0
x
x

x.x
x2

(0,01 x) 0,01

x2
0,01

1010

x2
102

x 106

[C7H5 O2H] 10 6 mol / L.

Gabarito da PARTE 2:

Resposta da questo 4:
[B]

Resposta da questo 1:
[C]

[A] Correta.

Anlise das afirmaes:


I. Correta. Soluo aquosa de acetato de sdio tem pH
acima de 7,0, pois o meio fica bsico.
II. Incorreta. Quando so adicionadas gotas de cido
clordrico na soluo de acetato de sdio, o equilbrio
Prof. Welfil

Pgina 18 de 24

Equilbiro Qumico!!!
[C] Incorreta. A concentrao de ons

Kw 9 107

[H ] 2 107 mol / L.
[D] Correta.

Kw [H ] [OH ], assim:
[H ] [OH ] 3 107 mol
L1

pH 2 [H ] 102

pH log[H ] log(3 10 7 )
pH log3 7log10
pH 0,48 7
pH 6,52

pH 8 [H ] 108
108
102

106

Resposta da questo 7:
[D]

[B] Incorreta.
pOH log[OH ] log(3 10 7 )
pH log3 7log10
pOH 0,48 7
pOH 6,52

Experimento

[C] Correta.
[OH ] 10 6,52 mol / L
[D] Correta.
pH pOH 6,52 6,52 13,04, portanto < 14.
Obs: A relao pH + pOH =14, vlida para a gua, na
temperatura de 25C.
Resposta da questo 5:
[D]
Como a constante de ionizao do cido clordrico
maior, conclumos que ele mais forte e est mais
ionizado.

Solutos contidos
inicialmente nas
solues
que foram
misturadas

Ba(CO3)2

Mg(IO3)2

Mg(IO3)2

Pb(CO3)2

MgCrO4

Pb(CO3)2

MgCrO4

Ca(CO3)2

Observaes

formao de
precipitado
branco
formao de
precipitado
branco
formao de
precipitado
amarelo
nenhuma
transformao
observada

Equacionando os experimentos fornecidos na tabela,


teremos:

Observe a hidrlise dos sais.


Acetato de sdio:
CH3 COONa H2O CH3 COOH (K menor ) Na OH
(meio mais bsico)

1) Ba(ClO3)2 + Mg(IO3)2 Mg(ClO3)2 + Ba(IO3)2


2) Mg(IO3)2 + Pb(ClO3)2 Pb(IO3)2 + Mg(ClO3)2
3) MgCrO4 + Pb(ClO3)2 PbCrO4 + Mg(ClO3)2
4) MgCrO4 + Ca(ClO3)2 CaCrO4 + Mg(ClO3)2

Cloreto de sdio:
NaCl H2 O H Cl Na OH

Como a tabela nos informa que na reao 4 no ocorre a


formao de um precipitado, conclumos que o sal
Mg(ClO3)2 solvel em gua e assim:

(meio neutro)
Nitrito de sdio:
NaNO2 H2 O HNO2 Na OH

1) Ba(ClO3)2 + Mg(IO3)2 Mg(ClO3)2 + Ba(IO3)2


Solvel
Branco

(meio bsico)
Como o cido nitroso possui uma constante de
dissociao (K) maior do que a do actico, conclumos
que a soluo de acetato de sdio mais bsica, ou
seja, pHI > pHIII > pHII ou pHII < pHIII < pHI.

2) Mg(IO3)2 + Pb(ClO3)2 Pb(IO3)2 + Mg(ClO3)2


Branco
Solvel

Resposta da questo 6:
[D]

3) MgCrO4 + Pb(ClO3)2 PbCrO4 + Mg(ClO3)2


Amarelo Solvel

[A] Incorreta. O cido presente no estmago o cido


clordrico;
[B] Incorreta. Esse valor de pH indica uma regio de
neutralidade.

4) MgCrO4 + Ca(ClO3)2 CaCrO4 + Mg(ClO3)2


Solvel Solvel

Prof. Welfil

Pgina 19 de 24

Equilbiro Qumico!!!
A partir desses experimentos, conclui-se que so pouco
solveis em gua somente os compostos Ba(IO3)2,
Pb(IO3)2 e PbCrO4.

[H ] 107 2 mol / L

Para retirar o cheiro de peixe das mos, basta usar


vinagre, pois o cido actico presente na soluo libera
ctions H+.
O pH de uma soluo de metilamina maior do que 7,0
devido ao carter bsico da soluo.
O pKa da metilamina 10,6.
K w K a Kb
10

log10

1 10

mol

[02] Sabendo que a concentrao dos ons OH em uma


amostra de suco de laranja igual a 1 10 11
mol/litro, o pH desse suco 3.

[H ] 103 mol / L

14 pK a pK b

[H ] 10pH mol / L
pH 3

14 pK a 3,4
pK a 14 3,4 10,6

Pode-se afirmar que, no equilbrio mostrado acima, a


concentrao de CH3NH3 menor do que a
concentrao de CH3NH2 .
CH3NH2(g) H2O( l ) CH3NH3 (aq) OH(aq) K b 4,0 10 4
Kb 1 [CH3NH2(g) ] [CH3NH3 (aq) ] ou [CH3NH3 (aq) ] [CH3NH2(g) ]

A concentrao de OH em uma soluo de metilamina


0,010 mol L1 2,0 10 3 mol L1.
CH3NH3 (aq) OH(aq)

[CH3NH2(g) ]

[CH3NH3 (aq) ] [OH(aq) ]

0,1 mol/litro, totalmente dissociado, apresenta pH


prximo a 5.
NH4 Cl H2O H Cl NH3 H2O
NH4 H NH3
Kh
Kh

[CH3NH3 (aq) ][OH(aq) ]

[04] Considerando que Kb para o NH4 OH igual a


1 105 , uma soluo de NH4 Cl com concentrao

4 10 4

[H ] 1011 1014

14 logK a logK b

Kb

[H ][OH ] 1014

log(K a K b )

CH3NH2(g) H2O( l )

2 107 mol
n

1000 mL
500 mL

[OH ] 10 11 mol / L

Ka Kb
14

[H ] 106,7 mol / L
[H ] 107 100,3 mol / L

Resposta da questo 8:
01 + 04 + 16 = 21.

14

log2 0,3 100,3 2

Kh

[H ][NH3 ]
[NH4 ]

Kw
Kb
[H ][NH3 ]
[NH4 ]

1014
105

10 9

[NH4 ] 0,1 mol / L

xx
[CH3NH2(g) ]

[H ][NH3 ]
109
0,1

x 2 4 104 1,0 10 2

[H ][NH3 ] 1010

x 4 106

[H ] [NH3 ]

x 2 103 mol / L

[H ][H ] 10 10

[OH(aq) ] 2,0 10 3 mol / L

[H ] 10 5 mol / L pH 5

Resposta da questo 9:
01 + 02 + 04 = 07.

[08] Uma soluo de H2SO4 de concentrao igual a

[01] Se o leite proveniente de diversas fontes tem o pH


mdio de 6,7 a 20 C, ento 500 mL desse leite
contm, aproximadamente, 1 107 mols de ons H+.

2 102 mol/litro, com grau de ionizao de 80 %,


possui pH = 2 - log3,2.

[H ] 2 [H2SO4 ]
[H ] 2 0,80 2 10 2 1,6 10 2 mol / L
log[H ] log(3,2 10 2 )
pH 2 log3,2

Prof. Welfil

Pgina 20 de 24

Equilbiro Qumico!!!
[16] A soma de pH e pOH igual a 14 a 25C e 1 atm.
Resposta da questo 10:
[B]

HCl

0,01M

H2O

Cl
0,01M

Para HNO3

Teremos:

HNO3

HCl O(aq) H2O( l ) H3O (aq) Cl (aq)


Ka

Para HCl

pK a logK a 7,53

[H3 O ][Cl ]
[HCl O]

H2O

0,03M

NO3
0,03M

Para H2SO4
H2SO4

[Cl ]
K a [H3O ]
[HCl O]

H2O

2H

0,005M

O cido hipocloroso possui um potencial de desinfeco


cerca de 80 vezes superior ao nion hipoclorito, ento:
[HCl O] 80[Cl ]

SO42
0,01M

Portanto, a concentrao total de ons H+ vale 0,05M ou


5 102 mol / L .
Pela definio de pH temos que:
pH log[H ]

[Cl ]
1

[HCl O] 80

pH log5 10 2

pH [log5 log10 2 ]

pH [0,7 2,0] 1,3

Aplicando -log, vem:


Resposta da questo 13:
01 + 08 + 16 = 25.

[Cl ]
logK a log [H3 O ]

[HCl O]

[01] Verdadeira. Em meio cido, o equilbrio I encontrase deslocado para a direita, favorecendo a produo
de H2CO3 que, sendo instvel, se decompe em
CO2(g).
[02] Falsa. Em altas temperaturas a reao tende a ser
mais rpida.
[04] Falsa. Se um cido forte, apresenta alto grau de
ionizao. Logo, a afirmativa incoerente.
[08] Verdadeira. O on bicarbonato atua como receptor
de H+, sendo, portanto, uma base. O cido
carbnico seu cido conjugado, pois apresenta
apenas um H+ de diferena em sua estrutura.
[16] Verdadeira. O on bicarbonato poder sofrer perda
de H+, assim como captar H+.
[32] Falsa. Em meio alcalino (grande concentrao de
OH-), o equilbrio de dissociao do on bicarbonato
(reao I) encontra-se deslocado para a esquerda,
desfavorecendo o processo de dissociao.

[Cl ]
logK a logH3 O log
14 2 43
1 42 43
[HCl O]
pKa

pH

pKa pH log

[Cl ]
[HCl O]

1
80
1
7,53 pH log
80

7,53 pH log

107,53 pH 0,0125
0,0125 12,5 10

10 10

10 2

107,53 pH 10
pH 7,53 2
pH 7,53 2 5,53 5

Resposta da questo 14:


[A]

Resposta da questo 11:


[B]

Sabemos que:
pH + pOH = 14

Quanto maior a constante de equilbrio cida, maior ser


a acidez do composto.
10

1,0
1 42104 3 4,3
1 4210
43 1,8
1 4210
43 7,6
1 4210
43
cido fnico

cido
carbnico

cido
e tanoico

cido
fosfrico

Resposta da questo 12:


[E]
Para o clculo de pH devemos somar as concentraes
finais de ons H+ provenientes das ionizaes de todos
os cidos.

[H ] [OH ] 1014
log(a 10b ) b loga
Lquido
gua da chuva
gua do mar
Caf
Leite
Sangue humano
Suco de ma

Prof. Welfil

pH
5,7
8,0
5,0
6,5
7,4
4 log3,2
Pgina 21 de 24

Equilbiro Qumico!!!
Quanto menor o valor do pH, mais cida ser a soluo.
Concluso: a gua da chuva mais cida do que a
gua do mar, e o leite menos cido do que o caf.

Resposta da questo 17:


[A]

Resposta da questo 15:


[D]

Resposta da questo 18:


[D]

Teremos:

Clculo da concentrao inicial de cido:

PX(s)
5 103 M

P (aq)

X (aq)

5 10 3 M

5 10 3 M

Adio de um on genrico M , quando se adiciona um


composto inico MX slido at a saturao a uma
soluo aquosa 5 103 mol L1 em PX:
KPS 5 10

12

MX(s)

0,1 mol de cido


n
n = 1 mol/L

(dado)
M (aq)

X (aq)

(5 10

0,1 L
1L

Vamos considerar as seguintes concentraes das


espcies em equilbrio:
RCOOH(aq)

pH = - log(1 10-12 ) = 12,0 pH = 12.

RCOO- (aq) + H+ (aq)

10 -4 mol/L

1 mol/L

10 -4 mol/L

) M
(Consideramos que a concentrao de equilbrio
aproximadamente igual concentrao inicial, pois o
cido fraco).

KPS [M ][X ]
KPS (5 103 )
2
5 1012 5 10 3
{

A constante de equilbrio dada por:

zero

5 1012 5 10 3
10 9 M 1,0 10 9 mol / L

[ ] [RCOO ] 10 4 10 4
K eq H

10 8
[RCOOH]
1

Resposta da questo 16:


[E]

Resposta da questo 19:


[A]

A concentrao inicial da base 1 mol/L, que foi diluda


100 vezes.
Como a concentrao inversamente proporcional ao
volume, conclumos que, se o volume aumentou 100
vezes, a concentrao diminuir 100 vezes.

Quanto maior a constante de ionizao de um cido,


maior ser sua fora.

CINICIAL VINICIAL = CFINAL VFINAL

Na evaporao de um litro de uma soluo aquosa que


contm 0,001 g de BaSO4 e 0,001 g de Mg(OH)2, o
primeiro composto a precipitar o BaSO4, pois
apresenta a maior constante de produto de solubilidade

1 0,001 = CFINAL 0,1


CFINAL = 0,01 mol/L = 1 10-2 mol/L
A dissociao de uma base forte 100%. Assim:
NaOH (s)
1 10-2 mol/L

Na+ (aq)
1 10-2 mol/L

OH- (aq)
1 10 -2 mol/L

Agora vamos calcular a concentrao de H+


1 10-14 = [H+ ] [OH-1]
1 10-14 = [H+ ] 1 10-2
[H+ ] = 1 10-12 mol/L

Resposta da questo 20:


04 + 08 = 12.

1,0 1010

4,0 10 12 .

A solubilidade do BaSO4 em uma soluo de K2SO4, de


concentrao 0,001 mol/L, 100 vezes menor do que a
solubilidade desse mesmo sal em gua pura:
BaSO4 (s) Ba2 (aq) SO 42 (aq)
x
[Ba

] [SO4

x
] 1,0 10 10

x 2 1,0 1010 x 1,0 10 10 10 5


[SO42 ] 105 mol / L

Finalmente calcularemos pH:


Prof. Welfil

Pgina 22 de 24

Equilbiro Qumico!!!
K 2SO4 (s) 2K (aq) SO 42 (aq)
2 103

Na (aq) Cl (aq) Ag(aq) NO3(aq)


AgCl (s) Na (aq) NO3(aq)

0,0025 mol 0,001 mol

103

Cl

[SO42 ]' 103 mol / L


[SO4
[SO4

]'

10

mol / L

10

mol / L

1
100

[Cl ]

105 M

105 M

KPS 105 105 1010 1,0 10 10


Clculo do nmero de mols de ctions brio em 100 mL
de soluo:
Ba2(aq) SO42(aq)

105 M

105 M

105 mol (Ba2 )


n 2
n

Ba2

10

Ba
6

0,0015 mol
0,0015 mol

5 10 2 M
(0,025 L 0,005 L)
0,030 L

250 103
7,0 10 3 M
35,5

Resposta da questo 23:


[D]

KPS [Ba2 ][SO42 ]

BaSO4(s)

0,0025 mol 0,001 mol 0,0015 mol

O ndice est acima do valor de referncia.

Ba2(aq) SO42(aq)

105 M

0,001 mol

gua potvel: Cl cerca de 250 mg/L.

Clculo do KPS do sulfato de brio:

(aq) (excesso)

[Cl ]excesso

Resposta da questo 21:


[D]

BaSO4(s)

105 M

1000 mL
100 mL

mol (Ba2 ) 7,0 10 3 mol (tolerncia)

Teremos a seguinte equao qumica para o equilbrio


em soluo aquosa:
Sr3(PO4)2
3Sr2+ + 2PO431 mol
3 mol
2 mol
2,5x10-7 M 7,5x10-7 M 5,0x10-7 M
KPS = [Sr2+]3[PO43-]2
KPS = (7,5 x 10-7)3(5,0 x 10-7)2
KPS = 1,055 x 10-31
pKPS = logKPS
pKPS = log(1,055 x 10-31)
pKPS = [log1,055 + log10-31]
pKPS = 31 log1,055 31

A ingesto de 100 mL de soluo saturada de BaSO4


no pode ser letal.

Resposta da questo 24:


[A]

Resposta da questo 22:


[B]

De acordo com os valores de solubilidade fornecidos na


tabela, teremos:

Teremos: 25,0 mL de soluo de NaCl 0,10 M:


0,10 mol (NaCl )
1000 mL

1,20 x 103 (NaBr) > 5,41 x 102 (MgC2) > 3,60 x 102 (NaC
e MgSO4) > 6,80 x 10-1 (CaSO4) > 1,30 x 10-2 (CaCO3).
Os sais com menor solubilidade precipitaro antes, ou
seja, carbonato de clcio, sulfato de clcio, cloreto de
sdio e sulfato de magnsio, cloreto de magnsio e, por
ltimo, brometo de sdio.

n mol (NaCl )

25,0 mL

n(NaCl ) 0,0025 mol n

(Cl )

0,0025 mol

5,0 mL de uma soluo padro de AgNO3 0,20 M:


0,20 mol (AgNO3 )

1000 mL

n mol (AgNO3 )

5 mL

n(AgNO3 ) 0,001 mol n'

(Ag )

0,001 mol

Kps do AgCl = 1,0x10 :


-10

Ag(aq) Cl (aq)

AgCl (s)

x
2

x 1,0 10

10

x
M

[Cl ] 105 M haver precipitao

Resposta da questo 25:


[A]
Resposta da questo 26:
[E]
Resposta da questo 27:
[A]
Primeira lacuna: Se a concentrao de CO2 diminui, o
equilbrio desloca-se no sentido de repor CO2, conforme
enuncia o principio de le Chatelier. Assim haver uma
diminuio na concentrao de H+ aumentando a
basicidade do sangue.
Prof. Welfil

Pgina 23 de 24

Equilbiro Qumico!!!
Segunda lacuna: Nesse caso, o aumento da
concentrao de CO2 provocar um deslocamento de
equilbrio no sentido de seu consumo, o que aumentar
a produo de ons H+ aumentando a acidez do sangue.
Terceira lacuna: Se o pH do sangue situa-se entre 7,35
e 7,45, dizemos ento que ser levemente bsico.
Quarta lacuna: Em situao de acidose, ocorre reduo
do pH sanguneo aumentando sua acidez.
Quinta lacuna: Em situao de alcalose, ocorre
aumento do pH sanguneo aumentando sua basicidade.

I. Falso. Os dados da tabela no mostram uma forte


correlao entre as concentraes de nitrato e de
oxignio dissolvido na gua.
[Resposta do ponto de vista da disciplina de
Qumica]
Anlise das afirmaes:
I. Incorreta. Nessas amostras, no se verifica correlao
entre a concentrao de nitrato e a de oxignio, o pH
diminui e as concentraes oscilam:

Resposta da questo 28:


[B]
Ponto A
(novembro)
Ponto B
(novembro)
Ponto A
(maio)
Ponto B
(maio)

Uma soluo tampo tem a propriedade de no


apresentar grandes variaes de pH, quando so
adicionadas certas quantidades de cidos ou bases
fortes. A alternativa [B] afirma que o pH da soluo
tampo no varia.
Resposta da questo 29:
[C]
Deve-se misturar um cido fraco e um sal solvel deste
cido com base forte: CH3 COOH e CH3 COONa .
CH3 CH2 COOH H CH3 CH2 COO
CH3 CH2 COONa Na CH3 CH2 COO

pH

Concentrao
de nitrato
(mg/L)

Concentrao
de oxignio
(mg/L)

9,8

0,14

6,5

9,1

0,15

5,8

7,3

7,71

5,6

7,4

3,95

5,7

II. Correta. As amostras de gua coletadas em novembro


devem ter menos CO2 dissolvido do que aquelas
coletadas em maio, pois o pH em maio menor, ou
seja, a concentrao de ons H+ devido a presena do
gs carbnico maior.

Comentrio:
Observe:

Ponto B
(novembro)
Ponto A
(maio)

HA H A (pequena ionizao do cido)


HA predomina na soluo.
CA C A (dissociao total do sal)
C e A predominam na soluo.
Ao misturarmos um cido qualquer a esta soluo, ele
liberar ctions H+ onde sero consumidos pelo
equilbrio HA H A que ser deslocado para a
esquerda, no sentido de HA. Consequentemente, a
acidez no aumenta e o pH no varia. Percebemos que
no faltaro nions A, pois a dissociao do sal fabrica
uma grande quantidade deles, garantindo a formao do
cido (HA).
Analogamente, se misturarmos uma base qualquer a
esta soluo, ela liberar nions OH onde sero
consumidos pelos ctions H+, formados pela ionizao
do cido H OH H2O. Consequentemente, a
basicidade no aumenta e o pH no varia. No faltaro
ctions H+ para reagirem com os nions OH da base,
pois o cido fraco e por isso existiro muitas molculas
HA inteiras que continuaro a sofrer ionizao,
fornecendo mais ctions H+.
Uma soluo tampo apresentar pH estvel at que
todo o cido e todo o sal sejam consumidos.

pH

Concentrao
de nitrato (mg/L)

9,1

0,15

7,3

7,71

III. Correta. Se as coletas tivessem sido feitas noite, o


pH das quatro amostras de gua seria mais baixo do que
o observado, pois a concentrao de gs carbnico
maior neste perodo.

Resposta da questo 30:


[D]
[Resposta do ponto de vista da disciplina de
Biologia]
Prof. Welfil

Pgina 24 de 24

Você também pode gostar