Você está na página 1de 13

Brasil Colnia [diversas]

1. (Fuvest 2015) Se o acar do Brasil o tem dado a

conhecer a todos os reinos e provncias da Europa, o


tabaco o tem feito muito afamado em todas as quatro
partes do mundo, em as quais hoje tanto se deseja e
com tantas diligncias e por qualquer via se procura. H
pouco mais de cem anos que esta folha se comeou a
plantar e beneficiar na Bahia [...] e, desta sorte, uma
folha antes desprezada e quase desconhecida tem dado
e d atualmente grandes cabedais aos moradores do
Brasil e incrveis emolumentos aos Errios dos prncipes.
ANTONIL Andr Joo. Cultura e opulncia do Brasil por
suas drogas e minas. So Paulo: EDUSP, 2007.
Adaptado.

O texto acima, escrito por um padre italiano em 1711,


revela que
a) o ciclo econmico do tabaco, que foi anterior ao do
ouro, sucedeu o da cana-de-acar.
b) todo o rendimento do tabaco, a exemplo do que
ocorria com outros produtos, era direcionado
metrpole.
c) no se pode exagerar quanto lucratividade
propiciada pela cana-de-acar, j que a do tabaco,
desde seu incio, era maior.
d) os europeus, naquele ano, j conheciam plenamente
o potencial econmico de suas colnias americanas.
e) a economia colonial foi marcada pela simultaneidade
de produtos, cuja lucratividade se relacionava com
sua insero em mercados internacionais.
2. (Ufsm 2015)
Comercializavam-se alimentos
produzidos na regio e produtos importados [...]. Dentre
os produtos produzidos na colnia, destacavam-se a
farinha de mandioca, de milho e de trigo, feijo, acar,
rapadura, aguardente, toucinho, charque e carne fresca
[...] peixe seco e fresco. Dentre os produtos importados,
os de maior procura eram vinagre, azeite, vinho,
bacalhau, azeitonas, pimenta-do-reino, especiarias [...]
e sal.
Fonte: BRAICK e MOTA. Histria: das cavernas ao
Terceiro Milnio. Vol. 2. So Paulo: Moderna, 2010. p.
84.

Assim, aponte a afirmativa correta, quanto situao


brasileira no perodo colonial.
a) O domnio da grande propriedade rural conviveu com
a existncia de produo agrcola em pequenos lotes
de terras.
b) A estrutura produtiva colonial era exclusivamente
voltada para atender a demanda europeia.
c) Devido ao carter complementar da economia
colonial, era inexistente um mercado interno na
colnia.

d) O sistema de monoplio reconfigurava a dieta dos


colonos, obrigando-os a abandonar os alimentos
tradicionais de Portugal.
e) Com a incorporao do Rio Grande do Sul ao Imprio
portugus, a dieta colonial incluiu maior quantidade
de consumo de carne bovina.

O Brasil colonial no nasceu do


acar, mas do pau-brasil. Foi a famosa madeira, da
qual se extrai um corante, que primeiro deu motivos aos
portugueses para se estabelecer e explorar a terra a que
tinham chegado em 1500. Porm, foi a introduo da
cana-de-acar e a dos engenhos, com sua tecnologia
para a produo de acar, as verdadeiras responsveis
por transformar a colnia trs dcadas depois desse
primeiro contato. O acar foi a madrasta da
colonizao, que por quase dois sculos regeu a histria
econmica, social e poltica do Brasil. E, em algumas
regies, continua a dominar.
3. (G1 - ifsc 2015)

Fonte: SCHWARTZ, Stuart B. Doce Lucro. Revista de


Histria. n. 94, jul.
2013.
Disponvel
em:
http://www.revistadehistoria.com.br/secao/capa/doc
e-lucro. Acesso: 13 ago. 2014.

Durante grande parte do perodo colonial brasileiro, o


acar foi o principal produto de exportao da colnia.
Sobre a produo de acar no Brasil, leia e analise as
seguintes afirmaes:
I. A cana-de-acar era plantada em latifndios,
estrutura fundiria ainda presente no Brasil.
II. A principal regio produtora de acar no Brasil a
Sul.
III. A produo de acar foi uma das responsveis pela
desigualdade social no Brasil colonial, pois utilizava
mo de obra escrava.
IV. Da cana-de-acar, alm do acar, pode-se
produzir combustvel e aguardente.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) Apenas as afirmaes I e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmaes II, III e IV so verdadeiras.
d) Apenas as afirmaes I, III e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmaes so verdadeiras.
4. (Pucrs 2015) Considere as afirmaes abaixo sobre
as razes que levaram os portugueses a adotar o acar
como produto agrcola bsico de exportao do Brasil
Colonial (1530-1822).
I. As condies geogrficas do Brasil eram favorveis ao
desenvolvimento da lavoura canavieira, devido ao
clima tropical quente e mido e ao solo relativamente
frtil no litoral.
II. O acar era um produto de grande aceitao no
mercado europeu e poderia proporcionar grandes
1

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


lucros metrpole portuguesa, tendo em vista a
potencialidade que sua nova colnia apresentava para
a lavoura canavieira.
III. Apesar de j comercializar acar na Europa,
Portugal ainda no tinha experincia na sua
produo, decidindo, assim, iniciar essa nova
atividade econmica nas terras h pouco descobertas
na Amrica.
IV. Portugal desejava rivalizar com os holandeses, que
eram inimigos da Coroa Lusitana e dominavam o
refino e o comrcio do acar na Europa;
posteriormente, os holandeses, inclusive, invadiriam
as zonas produtoras brasileiras de acar.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
5. (G1 - utfpr 2015) O principal interesse da metrpole
portuguesa em relao ao Brasil, no perodo Colonial,
era:
a) produzir alimentos para alimentar a populao de
Portugal.
b) fazer o comrcio e escravido de ndios e negros.
c) vender os produtos manufaturados de Portugal e
Espanha.
d) extrair produtos e matrias-primas rentveis no
mercado mundial da poca.
e) criar gado para atender ao mercado europeu.
6. (Mackenzie 2015)
Meu av foi buscar prata,
mas a prata virou ndios.
Meu av foi buscar ndio,
mas o ndio virou ouro.
Meu av foi buscar ouro,
mas o ouro virou terra.
Meu av foi buscar terras
e a terra virou fronteira.
Meu av, ainda intrigado,
foi modelar a fronteira:
E o Brasil tomou a forma de harpa.
(Martim Cerer - Cassiano Ricardo)
O autor, no seu poema Metamorfoses se refere s vrias
transformaes verificadas no territrio brasileiro. Tais
metamorfoses presentes acima se referem

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

a) importncia do indgena brasileiro na composio


tnica e cultural do povo brasileiro.
b) s dimenses continentais adquiridas pela nao
brasileira e sua semelhana com um instrumento
musical.
c) ao processo histrico de penetrao e ocupao do
territrio nacional e a delimitao das nossas
fronteiras.
d) conquista do territrio nacional, realizada pelos
nossos indgenas, graas navegao dos nossos
rios.
e) enorme diversidade de ecossistemas e paisagens
naturais presentes no nosso vasto territrio.
7. (G1 - ifsul 2015) O tratado de Madri (1750) resultou
em uma rebelio no sul do Brasil, que ficou conhecida
como
a) Guerra Guarantica.
b) Confederao dos Tamoios.
c) Conjurao Baiana.
d) Revoluo Farroupilha.
8. (G1 - ifsc 2015) O maior perodo classificado na
histria do Brasil o colonial, tambm conhecido como
Amrica Portuguesa, oficialmente entre 1500 e 1822.
Sobre a economia desse perodo, CORRETO afirmar
que:
a) A escravido indgena foi utilizada apenas na extrao
de minrios, pois j tinham conhecimento dos locais
onde existiam ouro e diamantes, assim como o
melhor processo de extrao.
b) A extrao de pau-brasil foi a primeira economia em
territrio brasileiro, de extrema importncia para a
colonizao portuguesa durando todo o perodo
colonial atravs da plantao e extrao.
c) Divises de classe eram destacadas diretamente pela
economia do perodo, existindo apenas escravos e
senhores, que eram donos de engenho ou de minas.
d) A cana-de-acar foi uma das principais economias
desse perodo. As construes de engenhos foram
muito importantes para o desenvolvimento do Brasil.
e) Os escravos africanos foram utilizados apenas nos
engenhos de cana-de-acar. Percebe-se isso com o
fim da escravido, quando essa economia foi se
enfraquecendo, em 1888.
9. (Pucrs 2015)
O perodo que antecedeu
Independncia do Brasil foi marcado pela presena da
Coroa Portuguesa em sua colnia americana. Sobre esse
processo, INCORRETO afirmar:
a) A primeira medida de D. Joo, o prncipe regente de
Portugal, ao desembarcar no Brasil, foi assinar o
decreto que estabelecia a abertura dos portos
brasileiros s naes amigas (1808), atendendo,
assim, aos interesses da Inglaterra, maior parceira
econmica da Coroa Lusitana.
2

Brasil Colnia [diversas]


b) Em 1810, D. Joo assinou tratado com a Inglaterra,
estabelecendo que os produtos ingleses importados
pelo Brasil pagariam apenas 15% de tributos
alfandegrios nos portos brasileiros, enquanto que os
portugueses pagariam 16%, e os dos demais pases,
24%.
c) A Coroa Portuguesa tomou vrias medidas para
modernizar a sua colnia americana, promovendo
maior abertura comercial, fazendo investimentos em
infraestrutura e no desenvolvimento cultural do Rio
de Janeiro, o que deu grande dinamismo cidade.
d) Em 1815, o Brasil foi elevado condio de Reino
Unido a Portugal e Algarve, deixando, assim, de ser
oficialmente uma colnia, deciso tomada por D. Joo
devido ao receio de que o Brasil seguisse o caminho
das
colnias
espanholas
e
se
separasse
definitivamente da metrpole.
e) Em 1820, foi deflagrada a Revoluo do Porto que,
dentre outras medidas, exigiu o retorno do Brasil
condio de colnia portuguesa e a volta de D. Joo a
Portugal, a fim de reestabelecer o absolutismo nesse
pas.

contra os forasteiros, os seja, os grupos que chegaram


depois na regio, originrios do reino ou de outras
capitanias.

10. (Pucrs 2015) Associe as revoltas coloniais (coluna


A) s suas caractersticas essenciais (coluna B).

(Adriana Lopez e Carlos Guilherme Mota. Histria do


Brasil: uma interpretao)

Coluna A

Quanto ao assunto tratado no texto correto assinalar:

1.
2.
3.
4.
5.

a) as incurses dos bandeirantes s misses jesutas


visavam apresar indgenas aldeados em grupos
numerosos e habituados ao trabalho rural;
b) nessas incurses no havia nenhuma participao de
indgenas entre os integrantes das bandeiras;
c) o objetivo primordial dos bandeirantes paulistas era
apresar negros da terra para a exportao dessa
mo de obra para a Europa;
d) os ataques dos bandeirantes paulistas aos jesutas
castelhanos eram uma resposta contra a postura da
Espanha que naquele momento apoiava a invaso
holandesa ao Brasil;
e) as incurses dos bandeirantes paulistas contra as
misses jesuticas de Guair e Tapes ocorreram aps
o Tratado de Madri.

Revolta dos Beckman


Guerra dos Emboabas
Guerra dos Mascates
Revolta de Vila Rica
Inconfidncia Mineira

Coluna B
(

) Transcorrido em Pernambuco, entre 1709 e 1710, o


movimento caracterizou-se pela oposio entre os
comerciantes de Recife contra os senhores de
engenho de Olinda, tendo como base a tentativa
dos mercadores recifenses em conseguir maior
autonomia poltica e cobrar as dvidas dos
produtores de acar olindenses.
( ) Deflagrada no Maranho, em 1684, a revolta teve
como base o descontentamento com a proibio
da escravido indgena, decretada pela Coroa
Portuguesa, a pedido da Companhia de Jesus,
medida que prejudicou a extrao das drogas do
serto pelos colonos europeus.
( ) Ocorrido em Minas Gerais, em 1720, sob a liderana
de Filipe dos Santos, o levante teve como causa a
oposio ao sistema de taxao da Coroa
Portuguesa, que resolveu estabelecer 4 Casas de
Fundio na regio mineradora, como forma de
cobrar o quinto (imposto de vinte por cento) sobre
o ouro.
( ) Sucedido em Minas Gerais, no ano de 1708, o
conflito ops os paulistas (bandeirantes), primeiros
aventureiros a descobrir e ocupar a zona da minerao,

A numerao correta na coluna B, de cima para baixo,


a) 3 1 4 2
b) 1 2 3 5
c) 3 4 1 2
d) 2 3 4 5
e) 3 4 5 2
11. (Espm 2015) As incurses dos bandeirantes
paulistas s misses dos jesutas castelhanos do Guair multiplicaram-se a partir do sculo XVII. Paulistas e
guerreiros tupiniquins enveredavam pelo Caminho do
Peabiru, velha trilha tupi, rumo ao Guair, territrio
situado entre os rios Paranapanema, Iguau e Paran.
Nessa regio de posse duvidosa, dado que os
portugueses sempre consideraram que a linha de
Tordesilhas passava pelo esturio do Prata, os jesutas
espanhis haviam criado entre 1622 e 1628 onze
misses.

12. (Fgv 2015) Caracteriza a agricultura colonial no


Brasil do final do sculo XVIII:
a) a importncia alcanada pela produo de tabaco em
So Paulo e em Minas Gerais, que ocorreu aps o
Conselho Ultramarino ter permitido esse cultivo, o que
favoreceu a sua troca com manufaturas inglesas e
francesas.
b) um novo produto, o trigo, foi beneficiado pela
estrutura originada da Revoluo Industrial, que
aprofundou a diviso entre os papis a serem
exercidos pelas naes, isto , as ricas, produtoras de
industrializados e, as pobres, de matrias-primas.
c) o valor especial adquirido pelo extrativismo no Norte
do Brasil, com o guaran, que concorreu com os
3

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


produtos agrcolas tradicionais, como o acar,
permitiu um rpido desenvolvimento dessa regio e a
sua articulao com o restante da colnia.
d) o revigoramento da produo de acar e o
desenvolvimento do cultivo do algodo decorrentes,
principalmente, de alguns fatos internacionais
importantes, em especial, a independncia das treze
colnias inglesas e a Revoluo Haitiana.
e) o aparecimento do caf na pauta de exportaes
coloniais, o que revolucionou as relaes entre o
Estado portugus e a elite escravista, pois a
sustentao econmica da metrpole exigiu o
abrandamento das restries mercantilistas.
13. (G1 - ifsul 2015) Sobre o sistema de Capitanias
Hereditrias, correto afirmar que
a) foram criadas segundo um plano dos jesutas.
b) a falta de recursos fez com que apenas a capitania da
Bahia prosperasse.
c) o donatrio podia doar sesmarias.
d) somente o rei tinha o direito sobre os tributos pagos
pela populao.
14. (Pucrj 2015) Analise as afirmativas abaixo que
apresentam acontecimentos referidos poltica da Corte
portuguesa durante sua permanncia no Brasil entre
1808 e 1821.
I. Como expresso da relao de poder assimtrica
entre os soberanos britnico e portugus, os tratados
de 1810 impunham ao governo de D. Joo no Rio de
Janeiro, entre outras decises, a limitao do trfico
negreiro intercontinental s colnias de Portugal na
frica e o compromisso de abolir gradualmente o
trabalho escravo na Amrica portuguesa.
II. A criao do primeiro Banco do Brasil, da Impresso
Rgia, da Escola de Medicina, das Academias Militar e
de Marinha, do Real Horto, da Real Biblioteca e
inmeras outras medidas, assim como a conquista da
Guiana Francesa e a ocupao da Banda Oriental,
revelavam o projeto poltico da Corte joanina de criar
um novo imprio na Amrica, tendo como sede a
cidade do Rio de Janeiro.
III. Ao revogar o alvar de 1785 que proibia qualquer
atividade manufatureira na colnia americana, com
exceo da fabricao de panos grossos para a
vestimenta dos escravos, o Prncipe-Regente D. Joo
propiciou
o
surgimento
de
inmeros
estabelecimentos fabris em diferentes pontos do
Reino do Brasil, deflagrando o primeiro grande surto
industrial do pas, apesar da permanncia do
trabalho escravo.
IV. A Revoluo Pernambucana de 1817 teve como uma
de suas motivaes a reao aos privilgios concedidos
por D. Joo aos comerciantes, burocratas e proprietrios
de escravos e terras do Rio de Janeiro e reas prximas,
o que lhes possibilitara prosperar, acumular poder e
ganhar prestgio. Para os revolucionrios de 1817, o Rio

de Janeiro se transformara em uma nova Lisboa,


dominada por portugueses que oprimiam os
brasileiros de outras partes do Reino do Brasil.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem
corretas.
e) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem
corretas.
15. (Ucs 2015) O Perodo Colonial da histria brasileira
teve incio em 1500, com a oficializao da posse do
territrio pela coroa portuguesa e encerrou-se em 1822,
com a independncia poltica do Brasil.
Sobre esse Perodo, correto afirmar que
a) a atividade econmica de 1500 a 1530 era nula e
ficou conhecida como Pr-Colonial, pois o territrio
impunha muitas dificuldades, e os portugueses davam
enorme ateno ao Oriente.
b) a primeira forma da administrao colonial foi o
Governo Geral, cujo governador era indicado
diretamente pelo rei de Portugal que escolhia entre a
nobreza da corte a pessoa mais indicada para assumir
to importante posto.
c) a explorao econmica preferida pelos portugueses
foi a produo manufatureira, em funo da
abundncia de matrias-primas, que viabilizavam a
produo em grande escala e a baixo custo.
d) algumas caractersticas bsicas se complementaram
na explorao colonial do Brasil, entre elas: latifndio,
monocultura, escravido, economia voltada para o
comrcio externo e monoplio comercial portugus.
e) as principais cidades foram construdas no litoral
brasileiro,
pois
a
estrutura
econmica
agroexportadora inviabilizou qualquer tipo de
ocupao fora dessa rea. Assim, o interior do
territrio brasileiro ficou abandonado durante todo o
Perodo Colonial.
16. (G1 - ifsul 2015) A descoberta do Brasil, em 22 de
abril de 1500, pela esquadra comandada por Pedro
lvares Cabral, com destino s ndias, integra o ciclo da
expanso
martima
portuguesa.
Inicialmente
denominada Terra de Vera Cruz, depois Santa Cruz e,
finalmente, Brasil, a nova terra foi explorada em
princpio em funo da extrao do pau-brasil, madeira
de cor vermelha, usada em tinturaria na Europa, e que
deu o nome terra.
O Brasil foi descoberto e comeou a ser povoado pelos
portugueses na Idade
a) Mdia.
b) Antiga.
4

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


c) Moderna.
d) Contempornea.
17. (Espcex (Aman) 2015) Os primeiros trinta anos da
Histria do Brasil so conhecidos como perodo PrColonial. Nesse perodo, a coroa portuguesa iniciou a
dominao das terras brasileiras, sem, no entanto,
traar um plano de ocupao efetiva. [] A ateno da
burguesia metropolitana e do governo portugus
estavam voltados para o comrcio com o Oriente, que
desde a viagem de Vasco da Gama, no final do sculo
XV, havia sido monopolizado pelo Estado portugus. []
O desinteresse portugus em relao ao Brasil estava
em conformidade com os interesses mercantilistas da
poca, como observou o navegante Amrico Vespcio,
aps a explorao do litoral brasileiro, pode-se dizer que
no encontramos nada de proveito.
Berutti, 2004.

a) desinteresse portugus pelo Brasil nos primeiros anos


de colonizao, deu-se em decorrncia dos tratados
comerciais assinados com a Espanha, que tinha
prioridade pela explorao de terras situadas a oeste
de Greenwich.
b) maior distncia martima era a maior desvantagem
brasileira em relao ao comrcio com as ndias.
c) desinteresse portugus pode ser melhor explicado
pela resistncia oferecida pelos indgenas que
dificultavam o desembarque e o reconhecimento das
novas terras.
d) abertura de um novo mercado na Amrica do Sul,
ampliava as possibilidades de lucro da burguesia
metropolitana portuguesa.
e) relativo descaso portugus pelo Brasil, nos primeiros
trinta anos de Histria, explica-se pela aparente
inexistncia de artigos (ou produtos) que atendiam
aos interesses daqueles que patrocinavam as
expedies.

Sobre o perodo retratado no texto, pode-se afirmar que


o(a)
18. (G1 - cps 2015) Leia o texto e analise a tabela para responder questo.
O Brasil foi um dos principais destinos dos navios chamados de tumbeiros, que transportavam centenas de africanos
durante a existncia do regime escravista. Entre os sculos XVI e XIX, estima-se que ao menos 5,5 milhes de africanos
tenham sido embarcados para o Brasil, o que representa cerca da metade do total das pessoas capturadas na frica para
a escravido nesse perodo. Desses africanos, calcula-se que 3,6 milhes eram procedentes da frica Centro-Ocidental e
do Sudeste Africano regies do grande grupo etnolingustico banto que compartilham elementos culturais, sociais,
tecnolgicos semelhantes entre si.

Destino

Africanos centro-ocidentais e do sudeste embarcados para o Brasil, por regio de destino.

Amaznia
Bahia
Pernambuco
Sudeste
Outros
Totais

Perodo
15251600
0
5 647

16011700
0
251782

17011800
17 584

18011865
34 026

282 999

175 963

716 391

18 089

222 136

212 822

229 004

682 051

1581

220 366

719 458

1 239 805

2 184 399

287
28 793

1581

9 009

30 812

41 689

695 865

1 241872

1709 610

3 676 140

Totais

51 610

De acordo com os dados da tabela, sobre o transporte de africanos para o Brasil, correto concluir que
a) mais de 2 milhes de africanos embarcaram entre 1601 e 1800.
b) a Amaznia no recebeu africanos escravizados no sculo XVIII.
c) Bahia e Pernambuco eram o destino da maior parte dessas pessoas.
d) o maior nmero de africanos destinados ao Sudeste embarcou no sculo XIX.
e) a regio Sudeste sempre foi o destino da maior parte das pessoas que embarcaram.
19. (Pucsp 2015) "Do sculo XVI ao XIX o comrcio de
escravos na costa atlntica da frica foi negcio entre
comerciantes europeus e africanos, ou representantes
dos reis africanos, pois na maioria das vezes eram estes
os grandes fornecedores de escravos para os navios

negreiros. As trocas eram feitas em alguns pontos da


costa, seguindo regras estabelecidas principalmente
pelas sociedades africanas. Os comerciantes europeus
agiam conforme era determinado nos locais de
comrcio; apesar disso, conseguiam ter alguma
5

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


influncia sobre os chefes locais, que passaram a
depender cada vez mais das mercadorias estrangeiras."

assuntos nacionais e eliminou a


influncia da aristocracia palaciana sobre o rei.

Marina de Mello e Souza. frica e Brasil africano.


So Paulo: tica, 2007, p. 60.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

A partir do texto, pode-se afirmar que a ao europeia


na frica

Observe as figuras 1 e 2.

a) estimulou o comrcio de escravos, promovendo


alteraes culturais e econmicas significativas em
sociedades africanas.
b) era limitada pelas decises e pela vontade dos
governantes locais, que no aceitavam quaisquer
interferncias externas.
c) aproveitou-se da tradicional prtica africana de
vender escravos para outras regies do mundo, o que
gerava lucros bastante altos.
d)
resumia-se
ao
fornecimento
de
produtos
industrializados, evitando estabelecer outros tipos de
relao mercantil com governantes africanos.
e) ocorreu dentro de um contexto de ocupao
territorial e domnio poltico, que determinaram a
hegemonia europeia no continente.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
O Brasil colonial foi organizado como uma empresa
comercial resultante de uma aliana entre a burguesia
mercantil, a Coroa e a nobreza. Essa aliana refletiu-se
numa poltica de terras que incorporou concepes
rurais tanto feudais como mercantis.
COSTA, Emlia Viotti da. Da Monarquia Repblica,
1987.

20. (Unesp 2015) A afirmao de que O Brasil colonial


foi organizado como uma empresa comercial resultante
de uma aliana entre a burguesia mercantil, a Coroa e a
nobreza indica que a colonizao portuguesa do Brasil
a) desenvolveu-se de forma semelhante s colonizaes
espanhola e britnica nas Amricas, ao evitar a
explorao sistemtica das novas terras e privilegiar
os esforos de ocupao e povoamento.
b) implicou um conjunto de articulaes polticas e
sociais, que derivavam, entre outros fatores, do
exerccio do domnio poltico pela metrpole e de uma
poltica de concesses de privilgios e vantagens
comerciais.
c) alijou, do processo colonizador, os setores populares,
que foram impedidos de se transferir para a colnia e
no puderam, por isso, aproveitar as novas
oportunidades de emprego que se abriam.
d) incorporou as diversas classes sociais existentes em
Portugal, que mantiveram, nas terras coloniais, os
mesmos direitos polticos e trabalhistas de que
desfrutavam na metrpole.
e) alterou as relaes polticas dentro de Portugal, pois
provocou o aumento da participao dos burgueses nos
6

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


21. (Uel 2015) A colonizao no Brasil pela coroa
portuguesa teve sua origem no sistema de Capitanias
Hereditrias que definiu a propriedade e a posse das
terras. No incio do sculo XIX, com a vinda de
imigrantes europeus para o Brasil, estabeleceu-se a Lei
de Terras de 1850, com o intuito de normatizar a
propriedade e o seu uso.
Sobre o domnio de terras no Brasil, no contexto das
Capitanias Hereditrias e da Lei de 1850, assinale a
alternativa correta.
a) Os donatrios eram impedidos pela Coroa Portuguesa
de vender suas terras. A Lei de Terras definiu que as
terras pblicas poderiam tornar-se propriedade
privada somente pela compra.
b) Os donatrios se isentavam da defesa de suas terras,
convocando o poder real para faz-la. Com a vinda
dos imigrantes, a Lei de Terras possibilitou a
apropriao aos desprovidos de recursos.
c) Os recursos empregados pelos donatrios viabilizaram
o pleno sucesso do modelo das capitanias. Com a Lei
de Terras, expandiu-se o domnio do setor industrial
pelo monoplio do poder econmico.
d) O sistema de capitanias vigorou at o sculo XIX
quando aconteceram as insurreies do Maranho e
da Bahia. A Lei de Terras impediu que a mo de obra
livre pudesse se locomover para as atividades
industriais.
e) A Coroa tinha o direito de confiscar todos os metais
preciosos extrados das capitanias. A Lei de Terras
facilitou a ocupao ilegal e o arrendamento das
terras consideradas devolutas.

fornalhas do engenho, ou a variedade e


a multiplicidade de gneros e artigos manufaturados que
o engenho adquiria alhures [...].
(Alice Canabrava apud Da Ribeiro Fenelon (org.). 50
textos de histria do Brasil,1986.)

22. (Unesp 2015)


Quanto relao do engenho
colonial com as reas externas a ele, o texto
a) revela o papel decisivo que a Igreja Catlica
desempenhou no impedimento da escravizao das
populaes indgenas.
b) defende a ideia de que a colonizao portuguesa no
Brasil, no lugar de explorar as riquezas naturais,
privilegiou a ocupao do territrio.
c)
caracteriza
sua
preocupao
ambiental,
demonstrando o respeito dos administradores s
matas e aos rios que compunham a paisagem rural.
d) identifica articulaes entre as atividades internas e a
dinmica de circulao de mercadorias dentro e fora
dos limites da colnia.
e) sustenta sua autonomia e autossuficincia,
mostrando-o como desvinculado do restante da
empresa colonial.
23. (G1 - ifsc 2014) A imagem abaixo apresenta um
ritual antropofgico de um povo indgena do territrio
onde hoje o Brasil.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Leia o texto para responder (s) questo(es).
A casa-grande, residncia do senhor de
engenho, uma vasta e slida manso trrea ou em
sobrado; distingue-se pelo seu estilo arquitetnico
sbrio, mas imponente, que ainda hoje empresta
majestade paisagem rural, nas velhas fazendas de
acar que a preservaram. Constitua o centro de
irradiao de toda a atividade econmica e social da
propriedade. A casa-grande completava-se com a
capela, onde se realizavam os ofcios e as cerimnias
religiosas [...]. Prximo se erguia a senzala, habitao
dos escravos, os quais, nos grandes engenhos, podiam
alcanar algumas centenas de peas. Pouco alm
serpenteava o rio, traando atravs da floresta uma via
de comunicao vital. O rio e o mar se mantiveram, no
perodo colonial, como elementos constantes de
preferncia para a escolha da situao da grande
lavoura. Ambos constituam as artrias vivificantes: por
meio delas o engenho fazia escoar suas safras de acar
e, por elas, singravam os barcos que conduziam as toras
de madeira abatidas na floresta, que alimentavam as

Sobre os povos indgenas


alternativa CORRETA.

do

Brasil,

assinale

a) Os povos indgenas no foram escravizados pelos


portugueses, pois praticavam o escambo.
b) A imagem acima falsa, pois os indgenas brasileiros
no praticavam a antropofagia.
7

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


c) Todos os povos indgenas brasileiros eram amistosos,
o que facilitou a colonizao portuguesa.
d) Os povos indgenas brasileiros apresentavam muitas
diferenas entre si, possuam lnguas diferentes,
alguns praticavam a antropofagia, outros eram
nmades, enquanto outros, sedentrios.
e) Os portugueses s tiveram contato com os povos
indgenas aps a chegada do primeiro Governador
Geral.

economia
de
mercado,
com
a
mercantilizao crescente dos vrios setores produtivos
antes margem da circulao de mercadorias a
produo colonial era uma produo mercantil, ligada s
grandes linhas do trfico internacional.

24. (Unesp 2014)


Em 1534, a Coroa portuguesa
estabeleceu o regime de capitanias hereditrias no Brasil
Colnia. Entre as funes dos donatrios, podemos citar
a) a nomeao de funcionrios e a representao
diplomtica.
b) a erradicao de epidemias e o estmulo ao
crescimento demogrfico.
c) a interao com os povos nativos e a represso ao
trabalho escravo.
d) a organizao de entradas e bandeiras e o extermnio
dos indgenas.
e) a fundao de vilas e cidades e a cobrana de
impostos.

O mecanismo principal da colonizao foi o comrcio


entre colnia e metrpole, fato que se manifesta

25. (Ufsm 2014) A resistncia dos negros escravido


j se manifestava na prpria frica. Em Angola, por
exemplo, milhares de negros reuniram-se em
acampamentos fortificados denominados kilombos, de
onde partiam, armados, para tentar destruir as tribos
que forneciam escravos para os europeus.
FARIA, R.; MIRANDA, M.; CAMPOS, H. Estudos de
Histria, 1. So Paulo: FTD, 2009, p. 286.

Na Histria dos Negros no Brasil, alm da permanente


resistncia surda atravs de assassinatos de senhores,
fugas, suicdios e infanticdios, houve ativa e expressiva
participao poltica de lderes e revoltosos negros em
movimentos, como a
a) revolta de Beckman no Maranho, no sculo XVII e a
guerra dos Emboabas, na regio das Minas, no sculo
XVIII.
b) guerra dos Mascates em Pernambuco e a revolta de
Felipe dos Santos em Vila Rica, ambas no sculo
XVIII.
c) Inconfidncia Mineira, no sculo XVIII, e a Revoluo
Pernambucana, no sculo XIX.
d) Conjurao Baiana, no sculo XVIII, e a Revolta dos
Mals na Bahia, no sculo XIX.
e) Guerra dos Farrapos, no sul do Brasil, e a Revolta
Sabinada na Bahia, ambas no sculo XIX.
26. (Unesp 2014) O comrcio foi de fato o nervo da
colonizao do Antigo Regime, isto , para incrementar
as atividades mercantis processava-se a ocupao,
povoamento e valorizao das novas reas. E aqui
ressalta de novo o sentido da colonizao da poca
Moderna; indo em curso na Europa a expanso da

(Fernando A. Novais. Portugal e Brasil na crise do


Antigo
Sistema
Colonial
(1777-1808),
1981.
Adaptado.).

a) na ampliao do movimento de integrao econmica


europeia por meio do amplo acesso de outras
potncias aos mercados coloniais.
b) na ausncia de preocupaes capitalistas por parte
dos colonos, que preferiam manter o modelo feudal e
a hegemonia dos senhores de terras.
c) nas crticas das autoridades metropolitanas
persistncia do escravismo, que impedia a ampliao
do mercado consumidor na colnia.
d) no desinteresse metropolitano de ocupar as novas
terras conquistadas, limitando-se explorao
imediatista das riquezas encontradas.
e) no condicionamento poltico, demogrfico e
econmico dos espaos coloniais, que deveriam gerar
lucros para as economias metropolitanas.
27. (G1 - ifsc 2014) Negar-lhes totalmente os seus
folguedos, que so o nico alvio do seu cativeiro,
quer-los desconsolados e melanclicos, de pouca vida e
sade. Portanto, no lhes estranhem os senhores o
criarem seus reis, cantar e bailar por algumas horas
honestamente em alguns dias do ano, e o alegrarem-se
inocentemente tarde depois de terem feito pela manh
suas festas de Nossa Senhora do Rosrio, de So
Benedito...
Fonte: ANTONIL, Andre Joo. In.: PEDRO, Antonio e
LIMA, Liznioas de Souza. Coleo Histria sempre
presente. v. 2. So Paulo: FTD, 2010. p. 213.

Sobre as relaes entre os senhores e os escravos no


Brasil e tendo por base o texto do cronista Andre Joo
Antonil, escrito no sculo XVII, CORRETO afirmar
que:
a)

Ao analisarmos, hoje, a sociedade brasileira


percebemos que o texto de Antonil foi em vo. Os
senhores de escravos reprimiam duramente qualquer
manifestao religiosa africana no Brasil, dessa forma,
no h qualquer trao da religiosidade africana no
Brasil atual.
b) Mesmo permitindo que os escravos mantivessem sua
cultura e sua religiosidade, eles a abdicariam e se
converteriam em catlicos, adorando, entre outros
santos, Nossa Senhora do Rosrio e So Benedito,
principalmente.
8

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


c) Os escravos que viviam no Brasil no se preocupavam
com sua religiosidade, pois todos os africanos, depois
de capturados, sabiam que seriam apenas um bem de
seu senhor e no queriam nada a no ser comida
para continuar o trabalho.
d) Podemos perceber, atravs do relato de Antonil, que
os escravos separavam bem os aspectos culturais
africanos e os europeus. Dessa forma, o sincretismo
religioso e mestiagens culturais foram praticamente
nulas no Brasil.
e) Havia uma certa permisso para que os escravos
mantivessem
algumas
manifestaes
culturais
africanas, porm, segundo Antonil, isso deveria
acontecer para que se tivesse um certo controle social
sobre os escravos.

A Colnia se fragmentaria, como se


fragmentou a parte espanhola da Amrica. Teramos,
em vez do Brasil de hoje, cinco ou seis pases distintos.
(Jos
Murilo
de
Carvalho)

28. (Fuvest 2014) O trfico de escravos africanos para


o Brasil

1808 O primeiro ano do resto de nossas vidas. Folha


de
S.
Paulo,
25
nov.
2007
(adaptado).

a) teve incio no final do sculo XVII, quando as


primeiras jazidas de ouro foram descobertas nas
Minas Gerais.
b) foi pouco expressivo no sculo XVII, ao contrrio do
que ocorreu nos sculos XVI e XVIII, e foi extinto, de
vez, no incio do sculo XIX.
c) teve incio na metade do sculo XVI, e foi praticado,
de forma regular, at a metade do sculo XIX.
d) foi extinto, quando da Independncia do Brasil, a
despeito da presso contrria das regies aurferas.
e) dependeu, desde o seu incio, diretamente do bom
sucesso das capitanias hereditrias, e, por isso,
esteve concentrado nas capitanias de Pernambuco e
de So Vicente, at o sculo XVIII.

Em 2008, foi comemorado o bicentenrio da chegada da


famlia real portuguesa ao Brasil. Nos textos, dois
importantes historiadores brasileiros se posicionam
diante de um dos possveis legados desse episdio para
a histria do pas. O legado discutido e um argumento
que sustenta a diferena do primeiro ponto de vista para
o segundo esto associados, respectivamente, em:

29. (G1 - ifsc 2014) Alguns autores denominam o


sculo XVIII de O sculo do ouro em funo da
importncia da atividade na Amrica Portuguesa. Sobre
a atividade econmica do ouro no Brasil, assinale a
alternativa CORRETA.
a) O excesso de protestos e conflitos fez com que a
Coroa Portuguesa diminusse os impostos sobre a
atividade de extrao do ouro na Colnia.
b) A Revoluo Federalista tinha por objetivo
nacionalizar a extrao do ouro.
c) Na extrao do ouro participavam apenas homens
livres.
d) O ouro proporcionou sobretudo a urbanizao da
regio das minas.
e) O ouro foi encontrado no Brasil logo no incio da
colonizao no sculo XVI, o que pode ser
comprovado pela carta de Pero Vaz de Caminha.
30. (Enem PPL 2014)
TEXTO I
O prncipe D. Joo VI podia ter decidido ficar em
Portugal. Nesse caso, o Brasil com certeza no existiria.

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

TEXTO II
H no Brasil uma insistncia em reforar o lugar-comum
segundo o qual foi D. Joo VI o responsvel pela
unidade do pas. Isso no verdade. A unidade do Brasil
foi construda ao longo do tempo e , antes de tudo,
uma fabricao da Coroa. A ideia de que era preciso
fortalecer um Imprio com os territrios de Portugal e
Brasil comeou j no sculo XVIII.
(Evaldo Cabral de MeIlo)

a)

Integridade
territorial

Centralizao
da
administrao rgia na Corte.
b) Desigualdade social Concentrao da propriedade
fundiria no campo.
c) Homogeneidade intelectual Difuso das ideias
liberais nas universidades.
d) Uniformidade cultural Manuteno da mentalidade
escravista nas fazendas.
e) Continuidade espacial Cooptao dos movimentos
separatistas nas provncias.
31. (Espm 2014) medida que o sculo chegava ao
fim, agravava-se a tenso entre os comerciantes
portugueses residentes em Recife e os produtores lusobrasileiros. Esse atrito assumiu a forma de uma
contenda municipal entre Recife e Olinda, ou seja, entre
o credor urbano e o devedor rural. Olinda era a principal
cidade de Pernambuco e sediava as principais
instituies locais. L os senhores de engenho tinham
suas casas. Por outro lado, o porto de Recife, a poucos
quilmetros de distncia era o principal local do
embarque das exportaes de acar da capitania.
(Adriana Lopez, Carlos Guilherme Mota. Histria do
Brasil: uma interpretao).

A tenso mencionada no texto contribuiu para


desencadear qual das rebelies coloniais citadas abaixo:
a) Aclamao de Amador Bueno da Ribeira.
b) Revolta de Beckman.
c) Guerra dos Mascates.
d) Guerra dos Emboabas.
e) Revolta de Felipe dos Santos.
9

Brasil Colnia [diversas]


32. (G1 - cps 2014) Quando as pessoas passam a viver
em outro lugar, por livre escolha ou imposio, levam na
bagagem parte de seus usos e costumes, entre eles a
lngua materna. Sobre esse tema, leia o texto a seguir.
frica resiste
O Quilombo de Cafund no poderia ter nome
mais oportuno. Cafund, afinal, significa distante ou
de difcil acesso em banto, nome dado a uma das
diversas famlias de lnguas africanas disseminadas no
Brasil no tempo dos escravos.
Embrenhada no intricado relevo de Salto de
Pirapora, a 140 quilmetros da capital paulista, a
comunidade rural de afrodescendentes est cada vez
mais prxima de ver o seu vocabulrio tpico, a
cuppia, simplesmente sumir por falta de falantes.
Para Silvio Vieira de Andrade Filho, doutor em
lingustica pela USP, cuppia significa conversa e
surgiu da necessidade de os escravos travarem dilogos
que permanecessem incompreensveis a seus senhores.
Vindos de diferentes regies da frica e falando
lnguas diferentes entre si, esses escravos precisaram
desenvolver um tipo de comunicao para se
protegerem dos abusos dos senhores e estabelecerem
vnculos, avalia Andrade Filho.
(Julio Lamas, Revista Lngua Portuguesa, n 92, julho
de 2013. Adaptado).

Pela leitura do texto, conclui-se corretamente que


a) os escravos que vieram ao Brasil falavam o mesmo
idioma, e desse nico idioma o portugus incorporou
palavras africanas.
b) a permanncia de uma lngua falada, como a dos
afrodescendentes de Cafund, independe da
existncia de interlocutores.
c) o Quilombo de Cafund est embrenhado em Salto de
Pirapora, o que facilita sua comunicao com vrias
comunidades rurais.
d) o termo cafund, em vocabulrio cuppia, significa
conversa incompreensvel e nomeia um quilombo no
interior do estado de So Paulo.
e) o domnio dos recursos lingusticos pode servir de
estratgia para que uma comunidade permanea
unida e possa garantir sua defesa.
33. (G1 - ifsc 2014) Entre os sculos XV e XVIII, 50 %
de todo ouro produzido no mundo foi extrado do Brasil
e 70 % desse total saiu da capitania de Minas Gerais.
Mas s uma parte pequena do ouro ficou aqui. Grande
parte do ouro do Brasil, no sculo XVIII, contribuiu para
o enriquecimento da Inglaterra.
Fonte: BOULOS JNIOR, Alfredo, Histria sociedade &
cidadania. 8 ano. 1 edio So Paulo: FTD, 2006.
p.91.

Sobre o ciclo da explorao do ouro no


Brasil colonial, assinale a alternativa CORRETA.
a) Um decreto do rei de Portugal proibia o uso de
escravos africanos como trabalhadores nas minas de
extrao
de
ouro
aumentando,
assim,
significativamente a quantidade de assalariados livres
na regio.
b) A corrida do ouro para Minas Gerais, a partir de 1693,
no despertou interesse da populao do Brasil, nem
de Portugal, causando falta de mo de obra para
explorar as minas de ouro e diamante.
c) Com as riquezas levadas do Brasil, Portugal tornou-se
o pas mais rico e poderoso da Europa, realizando sua
revoluo industrial, superando a Inglaterra do sculo
XVIII.
d) Para dificultar o contrabando do ouro, o governo
portugus criou as casas de fundio, em 1719, onde
o ouro era fundido e dele retirado a quinta parte
como imposto pago ao rei.
e) A descoberta e explorao de ouro e diamante entre
os sculos XV e XVII fez com que a regio da
Capitania de Minas Gerais se tornasse muito rica
elevando a qualidade de vida da populao, de modo
que era raro encontrar um pobre naquelas vilas e
cidades.
34. (Ucs 2014) Relacione as escravides indgena e de
origem africana, apresentadas na COLUNA A, s
caractersticas que as identificam, elencadas na
COLUNA B.
COLUNA A

COLUNA B
(
(

1.
Escravido
indgena
(
2. Escravido
origem africana

de

) Representava um negcio
pouco lucrativo e restrito
regio colonial.
) Era um negcio
extremamente lucrativo,
envolvendo
trs
continentes
e
vrios
produtos.
) Era combatida pela Igreja
Catlica, que fazia questo
de se responsabilizar por
esses
escravos
e
catequiz-los.
) Era defendida pela Igreja
Catlica, como uma forma
de purgar os pecados
desses escravos.

Assinale a alternativa que completa correta


respectivamente os parnteses, de cima para baixo.

a) 1 2 1 2
b) 2 2 1 2
c) 2 1 2 1
d) 2 1 1 2
e) 1 2 1 1
10

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


35. (G1 - ifsp 2014) A utilizao de trabalhadores
escravos foi constante durante a colonizao da Amrica
Portuguesa. A partir do sculo XVI, observa-se a
diminuio da utilizao de mo de obra indgena
escravizada e um aumento significativo no trfico de
escravos trazidos do continente africano. Com o passar
do tempo, a escravido indgena declinou e a escravido
de africanos e seus descendentes foi predominante.
Entre os fatores que explicam a predominncia da mo
de obra escrava africana, correto apontar
a) os prejuzos obtidos pela Igreja com a catequizao
dos ndios nas regies missioneiras.
b) a dificuldade de acesso aos ndios j que estes viviam
afastados das regies litorneas.
c) a baixa produtividade dos ndios nas tarefas
industriais para as quais eram enviados.
d) a proibio da escravido indgena que contou com o
apoio dos bandeirantes paulistas.
e) a alta lucratividade que o trfico internacional de
africanos trazia para a Metrpole.
36. (Ufpr 2014) Considere as seguintes afirmativas
sobre a sociedade e a economia aucareiras entre os
sculos XVI e XVII do perodo colonial brasileiro:
1.

O perodo de produo aucareiro pode ser


compreendido em seus aspectos econmicos como a
primeira iniciativa de colonizao do Brasil, em que o
acar era o principal produto no comrcio com a
metrpole.
2. Entre 1630 e 1654, os espanhis controlaram as
fontes brasileiras de produo de acar em
Pernambuco com o apoio dos indgenas e dos
escravos, que podiam viver sob uma administrao
poltica mais tolerante aos seus costumes religiosos.
3. O declnio da economia aucareira ocorreu aps a
expulso dos holandeses, que investiram na produo
de acar nas Antilhas.
4. O sistema aucareiro caracterizou-se por uma
agricultura em grandes propriedades, comandadas
pelo senhor de engenho, que possua plenos poderes
polticos sobre a estrutura que os engenhos
mobilizavam no campo e nas vilas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
37. (Pucrs 2014) A primeira metade do sculo XVII se
caracterizou, na histria da colonizao portuguesa na
Amrica, pelas invases holandesas no nordeste do
Brasil. Sobre esse processo, INCORRETO afirmar que

a) um dos motivos dessas invases foi a proibio,


estabelecida pela Espanha, de que a Holanda
comercializasse o acar brasileiro na Europa, visto
que, devido Unio Ibrica (1580-1640), Portugal
estava sob o domnio da coroa espanhola, rival dos
holandeses.
b) as invases foram ocasionadas pelo fato de a
Holanda principal parceira comercial do acar
brasileiro na Europa antes da Unio Ibrica
pretender manter o fluxo desse produto, de cuja
comercializao dependia parte de sua economia,
para o mercado europeu.
c) a Holanda, que era uma aliada da Espanha por ambas
pertencerem ao Imprio da famlia Habsbourg, invadiu o Brasil como parte da luta espanhola contra
Portugal pelo controle da navegao no Oceano
Atlntico, objeto de acirrada disputa entre as duas
coroas ibricas.
d) o perodo ureo dessa ocupao foi marcado pela
administrao de Nassau (1637-1644), quando os
holandeses estenderam o seu domnio para o norte
do Brasil atingindo a Paraba, o Rio Grande do Norte
e o Maranho e a produo de acar foi
reorganizada.
e) a administrao do Brasil Holands ficou a cargo de
uma empresa privada, a Companhia das ndias Ocidentais (WIC); alm do negcio do acar, esta
companhia exercia o monoplio do trfico negreiro e
tinha o direto de praticar a atividade de corso no
Atlntico, o que lhe permitia boas fontes de lucro.
38. (Fuvest 2014) No h trabalho, nem gnero de
vida no mundo mais parecido cruz e paixo de
Cristo, que o vosso em um destes engenhos [...]. A
paixo de Cristo parte foi de noite sem dormir, parte foi
de dia sem descansar, e tais so as vossas noites e os
vossos dias. Cristo despido, e vs despidos; Cristo sem
comer, e vs famintos; Cristo em tudo maltratado, e vs
maltratados em tudo. Os ferros, as prises, os aoites,
as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se compe
a vossa imitao, que, se for acompanhada de
pacincia, tambm ter merecimento e martrio[...]. De
todos os mistrios da vida, morte e ressurreio de
Cristo, os que pertencem por condio aos pretos, e
como por herana, so os mais dolorosos.
P. Antnio Vieira, Sermo dcimo quarto. In: I.
Incio & T. Lucca (orgs.). Documentos do Brasil
colonial. So Paulo: tica, 1993, p.73-75.

A partir da leitura do texto acima, escrito pelo padre


jesuta Antnio Vieira em 1633, pode-se afirmar,
corretamente, que, nas terras portuguesas da Amrica,
a) a Igreja Catlica defendia os escravos dos excessos
cometidos pelos seus senhores e os incitava a se
revoltar.

11

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


b) as formas de escravido nos engenhos eram mais
brandas do que em outros setores econmicos, pois
ali vigorava uma tica religiosa inspirada na Bblia.
c) a Igreja Catlica apoiava, com a maioria de seus
membros, a escravido dos africanos, tratando,
portanto, de justific-la com base na Bblia.
d) clrigos, como P. Vieira, se mostravam indecisos
quanto s atitudes que deveriam tomar em relao
escravido negra, pois a prpria Igreja se mantinha
neutra na questo.
e) havia formas de discriminao religiosa que se
sobrepunham s formas de discriminao racial,
sendo estas, assim, pouco significativas.
39. (G1 - ifsc 2014)
Dentre os movimentos que
contestavam o imperialismo portugus no Brasil,
podemos destacar a Inconfidncia Mineira e a
Conjurao Baiana. Apesar dos dois movimentos terem
como base as ideologias do Iluminismo, tambm tiveram
grandes diferenas entre si. Comparando esses dois
movimentos, CORRETO afirmar que:

da Reduo Jesutica, que comportou


cerca de 200 pessoas, com fcil acesso gua e aos
produtos oriundos da floresta.
As Redues ou Misses Jesuticas no Brasil esto
associadas
a) s aes das bandeiras, que buscavam, nas
Redues, mo de obra indgena para a escravizao.
b) s atividades mercantis de minrios e de drogas do
serto que abasteciam a metrpole.
c) cristianizao facultativa dos indgenas pelos irmos
jesutas com o apoio da Santa S.
d) libertao dos indgenas do jugo catlico,
conquistando a autonomia para professarem a sua f.
e) ao desenvolvimento de prticas agrcolas e de
pecuria extensiva que vieram a abastecer o comrcio
metropolitano.

a) Minas Gerais e Bahia se comunicavam ativamente


para que seus movimentos ocorressem. Tanto
verdade que Tiradentes se tornou heri nacional por
lutar nas duas revoltas.
b) Tanto a Conjurao Baiana quanto a Inconfidncia
Mineira foram movimentos burgueses, com a
participao popular quase nula e apenas os mais
pobres foram condenados: Joo de Deus Nascimento,
na Bahia, e Tiradentes, em Minas Gerais.
c) Diferente da Inconfidncia Mineira, a Conjurao
Baiana tinha como proposta o fim da escravido e um
levante armado imediato.
d) Um dos grandes motivos para que as revoltas
ocorressem foi a Independncia dos Estados Unidos.
Os revoltosos da Bahia e de Minas Gerais foram em
comitiva para o pas recm-independente conseguir
apoio para suas revoltas.
e) Os dois movimentos foram sumariamente reprimidos.
Os dois lderes, Joo de Deus Nascimento e Joaquim
Jos da Silva Xavier, o Tiradentes, foram enforcados
juntos, lado a lado, no Rio de Janeiro para servirem
de exemplos.
40. (Uel 2014) Leia o texto a seguir.
Afluente da margem direita do Rio Vermelho, ao norte
de Camb, prximo ao Distrito da Prata, o Rio Palmeira
forma um vale onde a mata nativa ainda concentra
reservas. Ali, sculos atrs havia um lago. Era um ponto
estratgico com gua, peixe, caa e floresta subtropical.
Ali, em 1625 foi construda a reduo jesutica de San
Joseph o termo misso foi adotado pelos portugueses,
enquanto espanhis e pesquisadores preferem reduo
(Jornal de Londrina, 3 mar. 2013. p.21.)
Recentemente no municpio de Camb, localizado no
norte do Paran, foram descobertas runas de fundaes
12

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br

Brasil Colnia [diversas]


Gabarito

30. A

1. E

31. C

2. A
3. D
4. A
5. D
6. C

32. E
33. D
34. A
35. E
36. B

7. A

37. C

8. D

38. C

9. E

39. C

10. A

40. A

11. A
12. D
13. C
14. E
15. D
16. C
17. E
18. D
19. A
20. B
21. A
22. D
23. D
24. E
25. D
26. E
27. E
28. C
29. D
13

Prof. Newton newton@certovestibulares.com.br