Você está na página 1de 109

Material Esquematizado

Especfico EBSERH

Lei n 12.550/2011 e Decreto n 7.661/2011

Ol Concurseiro (a) !
Neste material voc encontrar a lei 12.550/2011 e o Decreto
7.661/2011, que tratam das Legislaes especficas EBSERH,
ESQUEMATIZADOS!
As legislaes esto totalmente ESQUEMATIZADAS, na forma de
tabelas, fluxogramas, esquemas, entre outros, de maneira a facilitar o
aprendizado e a memorizao dessas.
Alm disto, este material conta com tabelas-reumo e 41 questes
COMENTADAS que tratam EXCLUSIVAMENTE das legislaes
mencionadas para fixao do aprendizado.
Bons Estudos!
Concursos Sade Materiais Esquematizados
https://www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-ConcursoSa%C3%BAde/599875390032169?fref=ts

SUMRIO:
Lei 12.550/11 ................................................................................................................3
Decreto 7.661/11 .........................................................................................................15
Tabelas-Resumo ..........................................................................................................42
Questes ......................................................................................................................46
Gabarito ........................................................................................................................66
Questes Comentadas .................................................................................................68

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

LEI N 12.550, DE 15 DE DEZEMBRO DE 2011.

Autoriza o Poder Executivo a criar a empresa pblica denominada Empresa


Brasileira de Servios Hospitalares - EBSERH;

Acrescenta dispositivos ao Decreto-Lei no2.848, de 7 de dezembro de 1940 Cdigo Penal; e

D outras providncias.
PRESIDENTA DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

Fica o Poder Executivo autorizado a criar EMPRESA PBLICA UNIPESSOAL, na FORMA DEFINIDA:
o no inciso II do art. 5o do Decreto-Lei no 200, de 25 de fevereiro de 1967, e
EMPRESA PBLICA:
Entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado,
com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio,

criado por lei para a explorao de atividade econmica

o que o Govrno seja levado a exercer:


por fora de contingncia ou de convenincia administrativa
podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito

o no art. 5o do Decreto-Lei no 900, de 29 de setembro de 1969,

DENOMINADA EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIOS HOSPITALARES EBSERH:


com personalidade jurdica de DIREITO PRIVADO
PATRIMNIO PRPRIO
vinculada ao MINISTRIO DA EDUCAO,
Concursos
com prazo
de DURAO
INDETERMINADO.
Sade
Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

ter SEDE e FORO em Braslia, Distrito Federal, e

A EBSERH

poder manter

escritrios,
representaes,

Em outras unidades

dependncias e

da Federao

filiais.

Fica a EBSERH AUTORIZADA

a criar SUBSIDIRIAS para o desenvolvimento de


atividades inerentes ao seu objeto social,
com as mesmas caractersticas da EBSERH,
aplicando-se a essas subsidirias o disposto:
nos arts. 2o a 8o,
no caput e nos 1o, 4o e 5o do art. 9o
nos arts. 10 a 15

Desta
Lei

A EBSERH ter seu CAPITAL SOCIAL INTEGRALMENTE sob a propriedade da Unio.

A INTEGRALIZAO do capital social ser realizada:

o com recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio, e


o pela incorporao de qualquer espcie de bens e direitos suscetveis de avaliao em dinheiro.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

A EBSERH ter por FINALIDADE

1) a prestao de SERVIOS GRATUITOS de assistncia:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

comunidade,

inseridas INTEGRAL e EXCLUSIVAMENTE no


mbito do SUS.
2) a prestao s:
o

instituies pblicas federais de ensino ou

instituies congneres de servios de apoio:


ao ensino,
pesquisa e extenso,
ao ensino-aprendizagem e
formao de pessoas no campo da sade pblica,

observada, nos termos do art. 207 da Constituio Federal, a


AUTONOMIA UNIVERSITRIA

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a EBSERH observar as orientaes


da POLTICA NACIONAL DE SADE, de responsabilidade do Ministrio da Sade.

assegurado EBSERH o ressarcimento das despesas com o atendimento de consumidores e


respectivos dependentes de PLANOS PRIVADOS de assistncia sade,
o

na forma estabelecida pelo art. 32 da Lei no 9.656, de 3 de junho de 1998,

Sero ressarcidos pelas operadoras dos planos de


sade, os servios de atendimento sade previstos nos
respectivos contratos, prestados a seus consumidores e
respectivos dependentes, em instituies pblicas ou
privadas, conveniadas ou contratadas, integrantes do
SUS

observados os valores de referncia estabelecidos pela ANS

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

7
Compete EBSERH

1) ADMINISTRAR unidades hospitalares, bem como PRESTAR SERVIOS DE ASSISTNCIA:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

comunidade, no mbito do SUS;

2) PRESTAR :
- s instituies federais de ensino superior e a
- outras instituies congneres servios de apoio:

As que desenvolvem atividades de


ensino e de pesquisa na rea da
sade e que prestem servios no
mbito do SUS.

ao ensino,

pesquisa e extenso,

ao ensino-aprendizagem e

formao de pessoas no campo da sade pblica,

mediante

as

condies

que forem fixadas em seu


estatuto social;

3) APOIAR a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies federais de ensino superior


e de outras instituies congneres, cuja vinculao com o campo da sade pblica ou com
outros aspectos da sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial:

na implementao das residncias mdica, multiprofissional e

em rea profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o SUS;

4) prestar servios de apoio gerao do conhecimento em PESQUISAS:

bsicas,

nos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS FEDERAIS e

clnicas e

a outras instituies congneres;

aplicadas

5) prestar SERVIOS DE APOIO ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a


outras instituies congneres,

com implementao de SISTEMA DE GESTO NICO com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas;

6) exercer outras atividades inerentes s suas finalidades, nos termos do seu estatuto social.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

DISPENSADA A LICITAO para a contratao da EBSERH pela


ADMINISTRAO PBLICA para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social.

A EBSERH, respeitado o PRINCPIO DA AUTONOMIA UNIVERSITRIA, poder prestar os


servios relacionados s suas competncias MEDIANTE CONTRATO :
o

com as instituies federais de ensino ou

INSTITUIES CONGNERES.

O CONTRATO estabelecer, entre outras:


1) as obrigaes dos signatrios;
2)

as metas de desempenho, indicadores e prazos de execuo a serem observados


pelas partes;

3) a respectiva sistemtica de acompanhamento e avaliao, contendo critrios e


parmetros a serem aplicados; e
4) a previso de que a avaliao de resultados obtidos, no cumprimento de metas de
desempenho e observncia de prazos pelas unidades da EBSERH, ser usada para:
o aprimoramento de pessoal e
melhorias estratgicas na atuao perante a populao e as instituies federais
de ensino ou instituies congneres
visando ao melhor aproveitamento dos recursos destinados EBSERH

Ao contrato firmado ser dada AMPLA DIVULGAO por intermdio dos


stios da EBSERH e da entidade contratante na internet.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

.
NO MBITO DESSES CONTRATOS:
os servidores titulares de CARGO EFETIVO em exerccio na instituio federal de ensino ou
instituio congnere que exeram atividades relacionadas ao objeto da EBSERH

podero ser a ela (a EBSERH) CEDIDOS para a realizao de atividades de assistncia


sade e administrativas.

Ficam assegurados a esses servdores os DIREITOS e as VANTAGENS a que faam jus no


rgo ou entidade de origem
Esta cesso ocorrer COM NUS para o CESSIONRIO
.

Constituem RECURSOS da EBSERH:

1) recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio;

2) as receitas decorrentes:
o

da prestao de servios compreendidos em seu objeto;

da alienao de bens e direitos;

das aplicaes financeiras que realizar;

dos direitos patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes; e

dos acordos e convnios que realizar com entidades nacionais e internacionais;

3) DOAES, LEGADOS, SUBVENES e OUTROS RECURSOS que lhe forem destinados por:

4)

pessoas fsicas ou

pessoa jurdicas de direito pblico ou privado; e

rendas provenientes de outras fontes.


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

10

O LUCRO LQUIDO da EBSERH

ser REINVESTIDO para atendimento do objeto


social da empresa,
o

EXCETUADAS as parcelas decorrentes:


o

da RESERVA LEGAL e

da RESERVA PARA CONTINGNCIA.

A EBSERH ser ADMINISTRADA por:

um CONSELHO DE ADMINISTRAO
com funes deliberativas,

uma DIRETORIA EXECUTIVA

A EBSERH contar ainda com:


um CONSELHO FISCAL e
um CONSELHO CONSULTIVO.

O ESTATUTO SOCIAL da EBSERH definir:


a composio,

as atribuies e

o funcionamento

rgos. destes
4 rgos.

Ato do Poder Executivo aprovar o


ESTATUTO da EBSERH.

A atuao de membros da sociedade civil no CONSELHO CONSULTIVO:

NO ser remunerada e

ser considerada como funo relevante.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

11

ser o da Consolidao das Leis do Trabalho CLT,

O REGIME DE PESSOAL
permanente da EBSERH

aprovada:
o pelo Decreto-Lei no 5.452, de 1o de maio de 1943,
o e legislao complementar,
CONDICIONADA a contratao prvia aprovao em
CONCURSO PBLICO:
o de provas ou

observadas as normas especficas


editadas

o de provas e ttulos,

pelo

Conselho

Administrao.

Os EDITAIS DE CONCURSOS PBLICOS para o preenchimento de emprego no mbito da


EBSERH podero estabelecer, como ttulo, o CMPUTO DO TEMPO DE EXERCCIO em
atividades correlatas s atribuies do respectivo emprego.

Fica a EBSERH, PARA FINS DE SUA IMPLANTAO,

Autorizada a contratar, mediante processo seletivo simplificado, pessoal tcnico e administrativo


por TEMPO DETERMINADO
Os CONTRATOS TEMPORRIOS:
somente podero ser celebrados durante os 2 (dois) anos
.

subsequentes constituio da EBSERH e,


quando destinados ao cumprimento de contrato celebrado, nos
primeiros 180 (cento e oitenta) dias de vigncia dele.
podero ser prorrogados uma nica vez, desde que a soma dos 2
(dois) perodos NO ultrapasse 5 (cinco) anos.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

de

12

A EBSERH PODER celebrar CONTRATOS TEMPORRIOS de emprego com base:


Com base nas alneas a e b do 2 do art. 443 da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT,
O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando:
1) de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a

predeterminao do prazo
2) de atividades empresariais de carter transitrio;

mediante processo seletivo simplificado,


observado o prazo mximo de durao estabelecido no seu art. 445.

Ficam as instituies pblicas federais de ensino e instituies congneres autorizadas a ceder


EBSERH, no mbito e durante a vigncia do CONTRATO

de que trata o art. 6o,

bens e direitos necessrios sua execuo.

Ao trmino do contrato, os bens sero devolvidos instituio cedente


.

A EBSERH e SUAS SUBSIDIRIAS


ESTARO SUJEITAS:

FISCALIZAO dos rgos de controle interno do


Poder Executivo e
ao CONTROLE EXTERNO exercido pelo Congresso
Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da
Unio.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

13

A EBSERH fica autorizada a PATROCINAR entidade fechada de previdncia privada,

nos

termos da legislao vigente.

Este patrocnio poder ser feito mediante adeso a


entidade fechada de previdncia privada j existente.

A partir da assinatura do contrato entre a EBSERH e a INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR,

a EBSERH dispor de prazo de at 1 (um) ano para reativao de leitos e servio inativos por falta
de pessoal.

Os Estados PODERO autorizar a criao de empresas pblicas de servios hospitalares


O art. 47 do Decreto-Lei no 2.848, de 7 /12/1940 - Cdigo Penal, passa a vigorar acrescido do
seguinte inciso V:

Artigo 47. As penas de interdio temporria de direitos so


V - proibio de inscrever-se em concurso, avaliao ou exame pblicos. (NR)

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

14
O Ttulo X da Parte Especial do Decreto-Lei no 2.848, de 7/12/40 - Cdigo
Penal, passa a vigorar acrescido do seguinte Captulo V:

CAPTULO V
DAS FRAUDES EM CERTAMES DE INTERESSE PBLICO

Utilizar ou divulgar, indevidamente, com o fim de beneficiar a si ou a outrem, ou de


comprometer a credibilidade do certame, contedo sigiloso de:

1)

concurso pblico;

2) avaliao ou exame pblicos;


3) processo seletivo para ingresso no ensino superior; ou
4) - exame ou processo seletivo previstos em lei:
PENA - RECLUSO, de 1 (um) a 4 (quatro) anos, e MULTA.

Nas mesmas penas incorre quem permite ou facilita, por qualquer meio, o acesso de pessoas
no autorizadas s informaes mencionadas no caput.

Se da ao ou omisso resulta dano administrao pblica:


PENA - RECLUSO, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e MULTA.

Aumenta-se a pena de 1/3 (um tero) se o fato cometido por funcionrio pblico.

Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

15

DECRETO N 7.661, DE 28 DE DEZEMBRO DE 2011.


.

Aprova o Estatuto Social da Empresa Brasileira de Servios


Hospitalares - EBSERH, e d outras providncias

A PRESIDENTA DA REPBLICA, no uso da e tendo em vista o disposto na Lei no 12.550, de 15 /12/2011,


DECRETA:
Fica aprovado o Estatuto Social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares - EBSERH,
nos termos do Anexo:[
o EMPRESA PBLICA FEDERAL,
o UNIPESSOAL,
o VINCULADA AO MINISTRIO DA EDUCAO.

A constituio inicial do capital social da EBSERH ser de R$ 5.000.000,00 (cinco milhes de


reais), a ser integralizado pela Unio.

O disposto no art. 1o, inciso II do caput, do Decreto no 757, de 19/02/1993 NO se aplica


EBSERH.
Nas empresas pblicas, o nmero de membros da
Diretoria, do Conselho de Administrao e do Conselho
Fiscal ser de, no mximo:

o no Conselho de Administrao: 6 (seis) membros,


inclusive o representante ou representantes dos
acionistas minoritrios
Este Decreto entra em vigor na data de sua publicao.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

16
ESTATUTO SOCIAL DA EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIOS
HOSPITALARES S.A. - EBSERH
1) DA NATUREZA, FINALIDADE, SEDE E DURAO

A Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH:


o

EMPRESA PBLICA

dotada de PERSONALIDADE JURDICA de DIREITO PRIVADO

dotada de patrimnio prprio,

reger-se- pelo presente ESTATUTO SOCIAL e pelas disposies legais que lhe
forem aplicveis.

Fica sujeita superviso do Ministro de Estado da Educao.

A EBSERH

tem SEDE e FORO em Braslia, Distrito Federal,


Tem atuao em todo o territrio nacional,
pode criar

subsidirias,
sucursais,
filiais ou
escritrios e representaes.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

no pas

17

A EBSERH ter por FINALIDADE

1) a prestao de SERVIOS GRATUITOS de assistncia:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

comunidade,

inseridas INTEGRAL e EXCLUSIVAMENTE no


mbito do SUS.
2) a prestao s:
o

instituies pblicas federais de ensino ou

instituies congneres de servios de apoio:


ao ensino,
pesquisa e extenso,
ao ensino-aprendizagem e
formao de pessoas no campo da sade pblica,

observada, nos termos do art. 207 da Constituio Federal, a


AUTONOMIA UNIVERSITRIA

No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a EBSERH observar as diretrizes e


polticas estabelecidas pelo Ministrio da Sade.

A EXECUO DAS ATIVIDADES


dar-se- por meio da celebrao de CONTRATO especfico para este fim,
pactuado de comum acordo entre a EBSERH e cada uma das instituies de ensino ou instituies
congneres,
respeitado o princpio da autonomia das universidades.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

18
dever estar ORIENTADA pelas POLTICAS ACADMICAS
A EBSERH, no exerccio de

,
estabelecidas no mbito das instituies de ensino com as

suas atividades

quais estabelecer contrato de prestao de servios

O prazo de durao da EBSERH INDETERMINADO.

A EBSERH sujeitar-se- ao REGIME JURDICO PRPRIO DAS EMPRESAS PRIVADAS, inclusive


quanto: aos direitos e obrigaes:
o civis,
o comerciais,
o TRABALHISTAS e
o tributrios.

2) DO CAPITAL SOCIAL E DOS RECURSOS

O CAPITAL SOCIAL da EBSERH

de R$ 5.000.000,00 (cinco milhes de reais), integralmente


sob a propriedade da Unio.

O capital social da EBSERH PODER ser AUMENTADO e integralizado:


o com recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da
Unio, e
o pela incorporao de qualquer espcie de bens e direitos suscetveis de
avaliao em dinheiro.
.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

19

Constituem RECURSOS da EBSERH:

1) as dotaes que lhe forem consignadas no oramento da Unio;

2) as receitas decorrentes:
o

da prestao de servios compreendidos em seu objeto;

da alienao de bens e direitos;

das aplicaes financeiras que realizar;

dos direitos patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes; e

dos acordos e convnios que realizar com entidades nacionais e internacionais;

3) DOAES, LEGADOS, SUBVENES e OUTROS RECURSOS que lhe forem destinados por:
o

pessoas fsicas ou

pessoa jurdicas de direito pblico ou privado; e

4) os oriundos de operaes de crdito

assim entendidos os provenientes de EMPRSTIMOS e


FINANCIAMENTOS obtidos pela entidade;

5) rendas provenientes de outras fontes.

O LUCRO LQUIDO da EBSERH

ser REINVESTIDO para atendimento do objeto


social da empresa,
o

EXCETUADAS as parcelas decorrentes:


o

da RESERVA LEGAL e

da RESERVA PARA CONTINGNCIA.

3) DAS COMPETNCIAS

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

20
A EBSERH exercer atividades relacionadas com suas finalidades, competindo-lhe,
particularmente

1) ADMINISTRAR unidades hospitalares, bem como PRESTAR SERVIOS DE ASSISTNCIA:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

disponibilizados ao SUS

comunidade,

INTEGRALMENTE

2) PRESTAR :
- s instituies federais de ensino superior e a
- outras instituies congneres servios de apoio:

As que desenvolvem atividades de


ensino e de pesquisa na rea da
sade e que prestem servios no
mbito do SUS.

ao ensino,

pesquisa e extenso,

ao ensino-aprendizagem e

formao de pessoas no campo da sade pblica,

em consonncia com as
diretrizes
do
Poder
Executivo

3) APOIAR a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies federais de ensino superior


e de outras instituies congneres, cuja vinculao com o campo da sade pblica ou com
outros aspectos da sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial:

na implementao das residncias mdica, multiprofissional e

em rea profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o SUS;

4) prestar servios de apoio gerao do conhecimento em PESQUISAS:

bsicas,

clnicas e

aplicadas

nos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS FEDERAIS e

a outras instituies congneres;

5) prestar SERVIOS DE APOIO ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a


outras instituies congneres,

com implementao de SISTEMA DE GESTO NICO com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas;

6) exercer outras atividades inerentes s suas finalidades, nos termos do seu estatuto social.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

21
A EBSERH prestar os servios relacionados s suas competncias mediante CONTRATO com as
instituies federais de ensino ou instituies pblicas congneres, o qual conter, obrigatoriamente

1) as obrigaes dos signatrios;


2)

as metas de desempenho, indicadores e prazos de execuo a serem observados


pelas partes;

3) a respectiva sistemtica de acompanhamento e avaliao, contendo critrios e


parmetros a serem aplicados; e

A EBSERH dar ampla publicidade aos contratos firmados, inclusive por meio
de stio na Internet.

4) DOS RGOS ESTATUTRIOS

So RGOS ESTATUTRIOS da EBSERH:


1) o Conselho de Administrao;
2) a Diretoria Executiva;
3) o Conselho Fiscal; e
4) o Conselho Consultivo.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

22

NO podem participar dos rgos da EBSERH, alm dos impedidos por lei:
1) os que detenham controle ou participao relevante no capital social de pessoa jurdica
INADIMPLENTE com a EBSERH ou que lhe tenha causado prejuzo ainda no ressarcido,
estendendo-se esse impedimento aos que tenham ocupado cargo de administrao em pessoa
jurdica nessa situao, no exerccio social imediatamente anterior data da eleio ou nomeao;

2) os que houverem sido condenados por/a:

crime falimentar,

crime de sonegao fiscal,

crime de prevaricao,

crime de corrupo ativa ou passiva,

crime de concusso,

crime de peculato,

crime contra a economia popular,

crime contra a f pblica ou contra a propriedade

pena criminal que vede, ainda que temporariamente, o acesso a cargos pblicos;

3) os declarados INABILITADOS PARA CARGOS DE ADMINISTRAO em empresas sujeitas:

a autorizao,

controle e

fiscalizao

de rgos e entidades da administrao pblica


direta e indireta;

4) os declarados FALIDOS ou INSOLVENTES;


5) os que detiveram o controle ou participaram da administrao de pessoa jurdica:
concordatria,
falida ou
insolvente,;

no perodo de 5 (cinco anos) anteriores data da eleio ou nomeao,


o salvo na condio de sndico, comissrio ou administrador judicial

6) scio, ascendente, descendente ou parente colateral ou afim, at o terceiro grau, de membro

7)

do Conselho de Administrao,

da Diretoria Executiva e

Conselho Fiscal;

os que tiverem interesse conflitante com a sociedade.


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

23

Aos integrantes dos rgos de administrao VEDADO intervir

Em operao em que, direta ou indiretamente, sejam interessadas sociedades de que detenham:

o controle ou
participao superior a 5% (cinco por cento) do capital social.

Este impedimento referido aplica-se, ainda:


o quando se tratar de empresa em que ocupem ou tenham ocupado, em perodo
imediatamente anterior investidura na EBSERH, CARGO DE GESTO.
.

5) DOS CONSELHOS DE ADMINISTRAO

O RGO DE ORIENTAO SUPERIOR da EBSERH

o CONSELHO DE ADMINISTRAO,

composto por 9 MEMBROS, nomeados pelo Ministro de Estado da Educao, obedecendo a


seguinte composio:
1) 3 membros indicados pelo Ministro de Estado da Educao:
sendo que um ser o Presidente do Conselho e
outro substituto nas suas ausncias e impedimentos;
2) o Presidente da Empresa, que NO poder exercer a Presidncia do Conselho, ainda que
interinamente;
3) 1 membro indicado pelo Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto;
4)

2 membros indicados pelo Ministro de Estado da Sade;

5) 1 membro representante dos empregados e respectivo suplente,


6) 1 membro indicado pela Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino
Superior - ANDIFES,
o sendo reitor de universidade federal ou diretor de hospital universitrio federal
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

24

O PRAZO DE GESTO dos membros do


ser de 2 (dois) anos

Conselho de Administrao

o contados a partir da data de publicao do

ato de nomeao,
o podendo

ser

reconduzidos

por

perodo

Este representante dos empregados, e seu respectivo suplente,

sero escolhidos DENTRE OS EMPREGADOS ATIVOS da EBSERH:


o
o

pelo voto direto de seus pares,

em eleio organizada pela empresa em conjunto com as entidades sindicais que


os representem,
o

na forma da Lei no 12.353, de 2010, e sua regulamentao.

O representante dos empregados NO participar das discusses e deliberaes


sobre assuntos que envolvam:
o

relaes sindicais, remunerao,

benefcios e

vantagens, inclusive assistenciais ou de previdncia complementar,

hipteses em que fica configurado o conflito de interesse, sendo tais assuntos


deliberados em reunio separada e exclusiva para tal fim.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

igual

25

A INVESTIDURA dos membros

far-se- mediante ASSINATURA EM LIVRO


DE TERMO DE POSSE.

do Conselho de Administrao

Na hiptese de RECONDUO

o prazo de nova gesto conta-se a partir da


data do trmino do prazo de gesto anterior.

Findo o PRAZO DE GESTO,

membro

do

Conselho

de

Administrao

permanecer no exerccio da funo at a


investidura de substituto.

No caso de VACNCIA DEFINITIVA do cargo de Conselheiro,

o SUBSTITUTO ser nomeado pelos Conselheiros remanescentes e

servir at a designao do novo representante,


EXCETO no caso do representante dos empregados.

O suplente do representante dos empregados exercer suas funes APENAS no caso de


vacncia definitiva do seu titular.

Salvo impedimento legal, os membros do Conselho de Administrao faro jus a:

1)

HONORRIOS MENSAIS correspondentes a 10% (dez por cento)_ da remunerao mdia


mensal dos Diretores da EBSERH,

2) REEMBOLSO, obrigatrio, das despesas de locomoo e estada necessrias ao


desempenho da funo.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

26

Alm dos casos de:


considerar-se- VAGA A FUNO de membro do Conselho de

morte,

Administrao

renncia,

COMPARECER:

destituio e

que,

outros previstos em lei,

sem

causa

formalmente

justificada,

NO

a 2 (duas) reunies consecutivas ou

A 3 (trs) reunies alternadas, no intervalo de um ano,


salvo caso de forca maior ou caso fortuito

COMPETE AO CONSELHO DE ADMINISTRAO

1) FIXAR as orientaes gerais das atividades da EBSERH;


2) EXAMINAR e APROVAR, por proposta do Presidente da EBSERH,
polticas gerais e programas de atuao a curto, mdio e longo prazo, EM HARMONIA

com a poltica: de educao,

com a poltica de sade e

com a poltica econmico-financeira

do Governo Federal;

3) APROVAR o REGIMENTO INTERNO da EBSERH,

Que dever conter, dentre outros aspectos:

4)

a estrutura bsica da empresa e

para fins de aprovao

os nveis de alada decisria da Diretoria e do Presidente,

de operaes;

APROVAR o ORAMENTO e PROGRAMA DE INVESTIMENTOS e acompanhar a sua


execuo;

5) APROVAR os CONTRATOS previstos no na Lei no 12.550, de 2011;


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

27
6) APRECIAR os relatrios anuais de auditoria e as informaes sobre os resultados da ao
da EBSERH, bem como sobre os principais projetos por esta apoiados.

7) AUTORIZAR a contratao de auditores independentes


8) OPINAR e SUBMETER APROVAO do Ministro de Estado da Fazenda, por intermdio do
Ministro de Estado da Educao:
o relatrio de administrao e as demonstraes contbeis anuais da EBSERH;
a proposta de destinao de lucros ou resultados;
a proposta de criao de subsidirias; e
a proposta de dissoluo, ciso, fuso e incorporao que envolva a EBSERH.

9) DELIBERAR sobre alterao do capital e do estatuto social da EBSERH;


10) DELIBERAR, mediante proposta da Diretoria Executiva, sobre:
o regulamento de licitao;
o REGULAMENTO DE PESSOAL, incluindo:

o regime disciplinar e

as normas sobre apurao de responsabilidade;

o quadro de pessoal, com a indicao do total de vagas autorizadas; e

o plano de salrios, benefcios, vantagens e quaisquer outras parcelas que componham a


retribuio de seus empregados;
11) AUTORIZAR a aquisio, alienao e a onerao de

bens imveis e
valores mobilirios;

12) AUTORIZAR a contratao de emprstimos no interesse da EBSERH;


13) DESIGNAR e DESTITUIR o TITULAR DA AUDITORIA INTERNA,
aps aprovao da Controladoria Geral da Unio
14) DIRIMIR questes em que NO haja previso estatutria, aplicando, subsidiariamente, a Lei
no 6.404, de 15 /12/1976.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

28

O Conselho de Administrao

o ORDINARIAMENTE,

MENSALMENTE e,

reuniar-se-
o EXTRAORDINARIAMENTE,

sempre que for


convocada pelo Presidente,

a seu critrio, ou por solicitao de,


pelo menos, 4 (quatro) de seus membros.

O Conselho somente deliberar com a PRESENA DA MAIORIA ABSOLUTA DOS SEUS


MEMBROS

As DELIBERAES do Conselho:
o

sero tomadas por maioria simples de votos dos presentes,

o respeitado o quorum (maioria absoluta), e


o registradas em atas,
o cabendo ao Presidente

voto ordinrio E
voto de qualidade

.
.

6) DA DIRETORIA

A EBSERH ser administrada por uma DIRETORIA EXECUTIVA:


o composta pelo Presidente e

todos nomeados e destituveis, a qualquer


tempo, pelo Presidente da Repblica, por

o at 6 (seis) Diretores,

indicao do Ministro de Estado da Educao.

A investidura dos membros da Diretoria far-se- mediante ASSINATURA EM


LIVRO DE TERMO DE POSSE.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

29
O Presidente e Diretores da EBSERH sero nomeados dentre brasileiros que
satisfaam os seguintes requisitos:
1) IDONEIDADE moral e reputao ilibada;
2) NOTRIOS conhecimentos na rea de gesto, da ateno hospitalar e do ensino
em sade; e
3)

MAIS DE 10 (dez) anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade


profissional que exija os conhecimentos mencionados no inciso anterior.

COMPETE DIRETORIA:

1) ADMINISTRAR e DIRIGIR:
o

os bens,

servios e

negcios

da EBSERH

e
DECIDIR, por proposta dos responsveis pelas respectivas reas de coordenao,

sobre operaes de responsabilidade situadas no respectivo nvel de alada decisria


estabelecido pelo Conselho de Administrao;
2) PROPOR e IMPLEMENTAR as linhas orientadoras da ao da EBSERH;
3) APRECIAR e SUBMETER ao Conselho de Administrao:
o

o oramento e

programa de investimentos;

da EBSERH

4) DELIBERAR sobre operaes, situadas no respectivo nvel de alada decisria estabelecido


pelo Conselho de Administrao;
5) AUTORIZAR a:
o

aquisio,

alienao e

onerao

o de BENS MVEIS,
o exceto valores mobilirios,
o podendo estabelecer normas e delegar poderes;

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

30
6) ANALISAR e SUBMETER aprovao do Conselho de Administrao propostas de:
o

aquisio,

alienao e

onerao ;

de bens imveis e valores mobilirios

7) ESTABELECER normas e DELEGAR PODEREs, no mbito de sua competncia;

8) ELABORAR as demonstraes financeiras de encerramento de exerccio;


9)

AUTORIZAR a realizao de:


o acordos,

que constituam nus, obrigaes ou compromissos para a EBSERH,

exceto os constantes do art. 6oda Lei no 12.550, de 2011;

o contratos e
o convnios

10) PRONUNCIAR-SE sobre todas as matrias que devam ser submetidas ao Conselho de
Administrao.

A Diretoria REUNIR-SE-,

ORDINARIAMENTE, UMA VEZ POR SEMANA e,

EXTRAORDINARIAMENTE,

sempre

que

convocada pelo Presidente da EBSERH,

DELIBERANDO com a presena da MAIORIA DE


SEUS MEMBROS
.
As deliberaes da Diretoria sero tomadas:

por maioria de votos e

registradas em atas,

cabendo ao Presidente, alm do voto ordinrio, o de qualidade.

O Presidente poder VETAR as deliberaes da Diretoria, submetendo-as, neste


caso, ao Conselho de Administrao
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

31

COMPETE AO PRESIDENTE

1) REPRESENTAR a EBSERH, em juzo ou fora dele,


podendo delegar essa atribuio, em casos especficos, e,
em nome da entidade, constituir mandatrios ou procuradores;
2)

CONVOCAR e PRESIDIR as reunies da Diretoria;

3) COORDENAR o trabalho das unidades da EBSERH podendo:


delegar competncia executiva e decisria
e distribuir, entre os Diretores, a coordenao dos servios da empresa;
4) EDITAR normas necessrias ao funcionamento dos rgos e servios da EBSERH,
de acordo com a organizao interna e
de acordo com a respectiva distribuio de competncias estabelecidas pela Diretoria;

5) ADMITIR,

PROMOVER,

PUNIR,

DISPENSAR

PRATICAR

OS

DEMAIS

ATOS

compreendidos na administrao de pessoal,


de acordo com as normas e critrios previstos em lei e aprovados pela Diretoria
podendo delegar esta atribuio no todo ou em parte;
6) DESIGNAR SUBSTITUTOS para os membros da Diretoria, em seus impedimentos
temporrios, que no possam ser atendidos mediante redistribuio de tarefas, e, no caso de
vaga, at o seu preenchimento; e

7) APRESENTAR, trimestralmente, ao Conselho de Administrao relatrio das atividades da


EBSERH.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

32

Aos DIRETORES COMPETE

o auxiliar o Presidente na direo e coordenao das


atividades da EBSERH e

exercer as tarefas de coordenao que lhe forem atribudas


em regimento ou delegadas pelo Presidente.

Os CONTRATOS que a EBSERH celebrar ou em que vier a intervir e os atos que envolvam
obrigaes ou responsabilidades por parte da empresa:

sero assinados pelo Presidente, em conjunto com um Diretor

Os TTULOS ou DOCUMENTOS emitidos em decorrncia de obrigaes contratuais, bem como


os CHEQUES e outras obrigaes de pagamento

sero assinados pelo Presidente, QUE PODER DELEGAR ESTA ATRIBUIO.

Neste caso, os ttulos, documentos, cheques e outras obrigaes


devero conter, pelo menos, 2 (duas) assinaturas.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

33

7) DO CONSELHO FISCAL

O CONSELHO FISCAL, como rgo permanente da EBSERH, compe-se de 3 (trs) membros


efetivos e respectivos suplentes, nomeados pelo Ministro de Estado da Educao, sendo:
o 1 (um) membro indicado pelo Ministro de Estado da Educao, que exercer a sua
PRESIDNCIA;
o 1 (um) membro indicado pelo Ministro de Estado da Sade; e
o 1 (um) membro indicado pelo Ministro de Estado da Fazenda como representante do Tesouro
Nacional.

A INVESTIDURA dos membros


do Conselho Fiscal

far-se- mediante registro na ata da primeira


reunio de que participarem

O MANDATO dos membros


do Conselho Fiscal

ser de 2 (dois) anos:

o contados a partir da data de publicao do ato


de nomeao,

o podendo ser reconduzidos por igual perodo.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

34

Salvo impedimento legal, os membros do Conselho Fiscal faro jus a:

1)

HONORRIOS MENSAIS correspondentes a 10% (dez por cento)_ da remunerao mdia


mensal dos Diretores da EBSERH,

2) REEMBOLSO, obrigatrio, das despesas de locomoo e estada necessrias ao


desempenho da funo.

Cabe ao CONSELHO FISCAL

1) FISCALIZAR, por qualquer de seus membros, os atos dos administradores e VERIFICAR o


cumprimento dos seus deveres legais e estatutrios;
2) OPINAR sobre o relatrio anual da administrao e demonstraes financeiras do
exerccio social;
3) OPINAR sobre a:
o

modificao do capital social,

planos de investimento ou oramentos de capital,

transformao, incorporao, fuso ou ciso;

4) DENUNCIAR, por qualquer de seus membros:


o

erros,

fraudes ou

crimes;

que descobrirem, e SUGERIR PROVIDNCIAS TEIS

5) ANALISAR, ao menos trimestralmente, o balancete e demais demonstraes financeiras


elaboradas periodicamente pela EBSERH; e

6) acompanhar a execuo
o

patrimonial,

podendo examinar livros e quaisquer outros documentos e

financeira e

requisitar informaes.

oramentria,
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

35

A Diretoria e o Conselho de Administrao so OBRIGADOS a disponibilizar, por meio de


comunicao formal, aos membros em exerccio do Conselho Fiscal:

o dentro de 10 (dez) dias,

cpia das ATAS de suas reunies e,

o dentro de 15 (quinze) dias de sua elaborao,

cpias dos balancetes, demais


demonstraes financeiras elaboradas
periodicamente, e dos relatrios de
execuo do oramento

o ORDINARIAMENTE, a cada ms e,

O Conselho Fiscal REUNIR-SE-,

o EXTRAORDINARIAMENTE, quando convocado pelo seu


Presidente.
Em caso de renncia, falecimento ou impedimento, os membros efetivos do Conselho Fiscal
sero SUBSTITUDOS pelos seus suplentes, at a nomeao de novo membro

Alm dos casos de:


considerar-se- VAGA A FUNO de membro do Conselho de

morte,

Administrao

renncia,

COMPARECER:

destituio e

que,

outros previstos em lei,

sem

causa

formalmente

justificada,

a 2 (duas) reunies consecutivas ou

A 3 (trs) reunies alternadas, no intervalo de um ano,


salvo caso de forca maior ou caso fortuito

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

NO

36

8) DO CONSELHO CONSULTIVO

Conselho Consultivo rgo permanente da EBSERH que tem as finalidades de:


o consulta,
o controle social e
o apoio Diretoria Executiva e ao Conselho de Administrao,

Conselho Consultivo constitudo pelos seguintes membros:


o O Presidente da EBSERH, que o preside;
o 2 (dois) representantes do Ministrio da Educao;
o 1 (um) representante do Ministrio da Sade;
o 1 (um) representante dos usurios dos servios de sade dos hospitais universitrios
federais,
indicado pelo Conselho Nacional de Sade
o

1 (um) representante dos residentes em sade dos hospitais universitrios federais,

indicado pelo conjunto de entidades representativas;

1 (um) reitor ou diretor de hospital universitrio, indicado pela ANDIFES; e

1 (um) representante dos trabalhadores dos hospitais universitrios federais administrados


pela EBSERH, indicado pela respectiva entidade representativa
.

Os membros do Conselho Consultivo sero:


o

indicados BIENALMENTE pelos respectivos rgos e entidades e

designados pelo Ministro de Estado da Educao, sendo sua investidura


feita mediante registro na ata da primeira reunio de que participarem.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

37

A atuao de membros da sociedade civil no Conselho Consultivo:


o

NO ser remunerada

o ser considerada como funo relevante,


o assegurado o reembolso das despesas de locomoo e estada necessrias ao
desempenho da funo.

COMPETE AO CONSELHO CONSULTIVO:

1) OPINAR sobre as linhas gerais das polticas, diretrizes e estratgias da EBSERH,


ORIENTANDO o Conselho de Administrao e a Diretoria Executiva no cumprimento de suas
atribuies;
2) PROPOR :
o

linhas de ao,

programas,

orientando para que a EBSERH atinja os

estudos,

objetivos para a qual foi criada;

projetos,

formas de atuao ou

outras medidas,

3) ACOMPANHAR e AVALIAR periodicamente o desempenho da EBSERH; e

4) ASSISTIR Diretoria e ao Conselho de Administrao em suas funes, sobretudo na :


o

formulao,

implementao e

avaliao

das estratgias de ao da EBSERH.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

38

O Conselho Consultivo

o ORDINARIAMENTE,

pelo menos 1 vez por ano e,

reuniar-se-
o EXTRAORDINARIAMENTE,

sempre que for


convocada pelo Presidente,
o

por sua iniciativa, ou

por solicitao do Conselho de

Administrao
o a pedido de um tero dos seus
membros.
.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

39

9) DO EXERCCIO SOCIAL, DAS DEMOSTRAES FINANCEIRAS E DOS LUCROS

O exerccio social da EBSERH coincidir com o ano civil.


A EBSERH levantar demonstraes financeiras e proceder apurao do resultado em 31
de dezembro de cada exerccio.
Do resultado do exerccio, feita a deduo para atender a prejuzos acumulados e a
proviso para imposto sobre a renda,

o Conselho de Administrao propor ao Ministro de Estado da Fazenda a sua


destinao,

observando a parcela de 5% (cinco por cento) para a constituio da reserva legal,


at o limite de 25% (vinte por cento) do capital social.

Os prejuzos acumulados devem, preferencialmente, SER DEDUZIDOS DO CAPITAL


SOCIAL.
10) DA ORGANIZAO INTERNA E DO PESSOAL

A estrutura organizacional da EBSERH e a respectiva distribuio de competncias sero


estabelecidas pelo Conselho de Administrao, mediante proposta da Diretoria Executiva.
O RGO DE AUDITORIA INTERNA DA EBSERH VINCULA-SE DIRETAMENTE AO
CONSELHO DE ADMINISTRAO.
Aplica-se ao pessoal da EBSERH o regime jurdico estabelecido pela legislao vigente para as
relaes de EMPREGO PRIVADO.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

40

O INGRESSO DO PESSOAL far-se-:


o

mediante CONCURSO PBLICO de provas ou de provas e ttulos,

o observadas as normas especficas expedidas pela Diretoria, respeitado o


disposto no art. 10 da Lei n 12.550, de 2011.

O regime de pessoal permanente da EBSERH ser o


da CLT,
condicionada a contratao prvia aprovao em
CONCURSO PBLICO de provas ou de provas e
ttulos,

observadas as normas especficas editadas pelo


Conselho de Administrao

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

41

11) DAS DISPOSIES GERAIS E TRANSITRISAS

Os membros do Conselho de Administrao, da Diretoria Executiva, do Conselho


Fiscal e os ocupantes de cargos de confiana, direo, assessoramento ou chefia, ao
assumirem suas funes,

Apresentaro DECLARAO DE BENS E RENDA, anualmente renovada.

A EBSERH, na forma previamente definida pelo Conselho de Administrao,


ASSEGURAR aos integrantes e ex-integrantes dos Conselhos de Administrao e
Fiscal e da Diretoria Executiva

a DEFESA em PROCESSOS JUDICIAIS E ADMINISTRATIVOS contra eles


instaurados pela prtica de atos no exerccio do cargo ou funo, nos casos em que no
houver incompatibilidade com os interesses da empresa.

Esta defesa prevista aplica-se, no que couber, e a critrio do Conselho de


Administrao aos EMPREGADOS OCUPANTES e EX-OCUPANTES
DE CARGO OU DE FUNO DE CONFIANA.

A EBSERH rege-se pela Lei no 12.550, de 2011, pela Lei No 6.404, De 1976, por ESTE
ESTATUTO e pelas demais normas que lhe sejam aplicveis.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

42

TABELAS RESUMO

Principais caractersticas da EBSERH


Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do Ministrio da Sade

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

*** Ateno: A EBSERH, embora seja uma empresa hospitalar, vinculada


ao MINISTRIO DA EDUCAO

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

43

N de
membros

Indicao dos
Membros /
Representantes

Reuni-se
Ordinariamente

Prazo de
Gesto

Delibera
mediante

Finalidade

3 membros MEC
1 membro MPGO
O Presidente
EBSERH

da

2 membros MS
2 anos

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

1
membro

ANDIFES
(sendo

Mensalmente

reitor
de
universidade
federal ou diretor
de
hospital
universitrio
federal)

(a partir
da
nomea
o)

Maioria
absoluta

fixar as
orientaes
gerais de suas

-----

Fiscalizao

1
membro

Representante dos
empregados

1 membro
(presidente)
MEC

CONSELHO
FISCAL

1 membro MS

2 anos
Mensalmente

1 membro - MF

(a partir
da
nomea
o)

1 Presidente da
EBSERH,
2 representantes
do MEC;

CONSELHO
CONSULTIVO

1 representante do
MS;

Uma vez por


ANO

--

1 representante
dos usurios
1 representante

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

consulta,
controle
social e
apoio
Diretoria
Executiva e ao
Conselho de
Administrao

44
dos residentes
1 reitor ou diretor
de hospital
universitrio,
indicado pela
ANDIFES; e
1 representante
dos trabalhadores

DIRETORIA
EXECUTIVA

President
e + at 6
Diretores
N de
membros

Indicao dos
Membros /
Representantes

Uma vez por


semana

Nomeados
e
destituveis
a qualquer
tempo

Maioria de
Votos

Reuni-se
Ordinariamente

Prazo de
Gesto

Delibera
mediante

Administrao

Finalidade

3 membros MEC
1 membro MPGO
O Presidente
EBSERH

da

2 membros MS
2 anos

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

1
membro

ANDIFES
(sendo

Mensalmente

reitor
de
universidade
federal ou diretor
de
hospital
universitrio
federal)

(a partir
da
nomea
o)

Maioria
absoluta

fixar as
orientaes
gerais de suas

-----

Fiscalizao

1
membro

Representante dos
empregados

1 membro
(presidente)
MEC

CONSELHO
FISCAL

1 membro MS

2 anos
Mensalmente

1 membro - MF

CONSELHO
CONSULTIVO

1 Presidente da
EBSERH,

Uma vez por


ANO

(a partir
da
nomea
o)

--

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

consulta,
controle
social e

45
apoio
Diretoria
Executiva e ao
Conselho de
Administrao

2 representantes
do MEC;
1 representante do
MS;
1 representante
dos usurios
1 representante
dos residentes
1 reitor ou diretor
de hospital
universitrio,
indicado pela
ANDIFES; e
1 representante
dos trabalhadores

DIRETORIA
EXECUTIVA

President
e + at 6
Diretores

Uma vez por


semana

Nomeados
e
destituveis
a qualquer
tempo

Maioria de
Votos

LEGENDA:
MEC Ministrio da Educao
MS Ministrio da Sade
MF - Ministrio da Fazenda
MPGO Ministrio do Planejamento e Gesto Oramentria
ANDIFES Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de
Ensino Superior

**** Ateno: Os membros do conselho consultivo so os nicos membros


de conselho que NO recebem honorrios.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

Administrao

46
QUESTES

1) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. Em uma situao hipottica, o


Conselho de Administrao da EBSERH foi convocado para discusses e
deliberaes referentes nova proposta de previdncia complementar da
empresa. Desta convocao, no participar (o):

a) O membro indicado pelo Ministro de Estado, do Planejamento,


Oramento e Gesto, pois vota de acordo com a disponibilidade
oramentria.
b) O presidente da Empresa, por no ter poder de voto na deciso
c) Os dois membros indicados pelo Ministro de Estado da Sade, devido
pauta ser de assunto administrativo e no estratgico.
d) O Presidente do Conselho de Administrao, somente quando tambm
for o presidente da empresa.
e) O membro eleito e representante dos empregados, pois existir um
conflito de interesses deste membro com o assunto em pauta.

2) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. O decreto 7.661, de 28 de


dezembro de 2011, aprova o Estatuto Social da EBSERH, constituindo o
capital social inicial em R$ 5 milhes, a ser integralizado:
a) Pelos recursos provenientes do oramento anual do SUS Sistema
nico de Sade
b) Pelo ativo imobilizado dos hospitais universitrios que compe a rede de
atendimento em sade
c) Pelo Fundo Nacional de Apoio Sade (FNAS)
d) Pela Unio
e) Por cotas divididas entre Unio, os Estados e os Municpios da
Federao.

3) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. A EBSERH para fins de sua


implantao, est autorizada a contratar, mediante processo seletivo

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

47
simplificado, pessoal tcnico e administrativo por tempo determinado, sendo
que os contratos temporrios de emprego, podero ser prorrogados por uma
nica vez, desde que a soma dos 2 (dois) perodos no ultrapasse:

a) 2 anos
b) 3 anos
c) 4 anos
d) 5 anos
e) 6 anos

4) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. No desenvolvimento de suas


atividades de assistncia a sade, a EBSERH observar:

a) As orientaes da Poltica Nacional de Sade, de responsabilidade do


Gabinete da Presidncia da Repblica.
b) A exigncia de licitao para sua contratao, pela administrao pblica,
para realizar atividades relacionadas ao seu objeto social.
c) O respeito ao Princpio da Autonomia Universitria, quando prestar os
servios relacionados s suas competncias, mediante contrato com as
instituies federais de ensino ou instituies congneres
d) A proibio de criao de subsidirias para o desenvolvimento de
atividades inerentes ai seu objeto social
e) O veto sobre qualquer tipo de ressarcimento das despesas, com o
atendimento de consumidores ou respectivos dependentes, de planos
privados de assistncia sade.

5) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo.


Estatuo Social, a EBSERH est sob responsabilidade:
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

Segundo seu

48

a) do Ministrio do Estado de Sade, em assuntos relacionados aos


servios de apoio ao processo de gesto dos hospitais universitrios e
federais e a outras instituies pblicas congneres.
b) da Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de
Ensino Superior ANDIFES, nos aspectos de implementao de
residncia mdica ou multiprofissional e em rea profissional da sade
c) direta do Gabinete da Presidncia da Repblica, em relao s dotaes
que lhe forem consignadas no Oramento da Unio.
d) do Ministro de Estado da Educao, com a competncia de sua
superviso.
e) do Ministro de Estado da Fazenda, como representante do Tesouro
Nacional,

nos

aspectos

contemplados

no

Relatrio

Anual

da

Administrao e nas demonstraes financeiras do Exerccio Social.

6) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Assinale a


alternativa que no constitui uma atividade relacionada a EBSERH de acordo
com suas finalidades:

a) Indicar os gestores de cada Unidade Hospitalar sobre sua jurisdio, com


base em uma lista de candidatos potenciais, apresentadas pelo SUS.
b) Prestar servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao ensinoaprendizagem e a formao de pessoas no campo da sade pblica.
c) Apoiar a execuo de residncia mdica ou multiprofissional, em rea
profissional da sade, em especialidades e regies estratgicas para o
SUS.
d) Apoiar a gerao de conhecimento em pesquisas bsicas, clnicas e
aplicadas, nos hospitais universitrios federais e a outras instituies
pblicas congneres.
e) Apoiar o processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a
outras instituies pblicas congneres, particularmente em relao aos
indicadores qualitativos e quantitativos para o estabelecimento de metas.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

49

7) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo Julgue os itens a


seguir, em relao s fontes de recursos da EBSERH.

i) Recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio


ii) Receitas decorrentes da prestao de servios, compreendidos em seu
objeto.
iii) Doaes recebidas por pessoas jurdicas de direito privado
iv) Receitas decorrentes das aplicaes financeiras

A quantidade de itens certos igual:


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

8) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Em relao


administrao da EBSERH e legislao vigente, assinale a alternativa
incorreta:

a) A atuao de membros de sociedade civil, no Conselho Consultivo, no


ser remunerada, e ser considerada como funo relevante.
b) A EBSERH no est autorizada a patrocinar entidade fechada, de
previdncia privada, uma vez que tal situao, incompatvel para uma
empresa pblica unipessoal
c) O regime de pessoal permanente da EBSERH ser o da CLT, cuja
contratao seja condicionada a prvia aprovao em concurso pblico

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

50
de provas ou de provas e ttulos, observadas as normas especficas
editadas pelo Conselho de Administrao.
d) A EBSERH, para fins de sua implementao est autorizada mediante
processo seletivo simplificado, pessoal tcnico e administrativo por tempo
determinado.
e) A EBSERH est sujeita fiscalizao dos rgos de controle interno do
Poder Executivo e ao controle Externo, exercido pelo Congresso
Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

9) IADES EBSERH 2012 Biomdico. A Lei no 12.550, de 15 de dezembro


de 2011 autorizou o Poder Executivo a criar a Empresa Brasileira de
Servios Hospitalares EBSERH. A EBSERH uma empresa _________
unipessoal, com personalidade jurdica de direito _________ , vinculada ao
Ministrio da ____________.

Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam as lacunas,


na ordem em que aparecem.

a)

pblica, privado, Educao.

b) privada, privado, Educao.


c) pblica, pblico, Educao.
d) pblica, privado, Sade.
e) privada, pblico, Sade.

10) IADES EBSERH 2012 Biomdico Assinale a alternativa que apresenta


o rgo de orientao superior da EBSERH, composto por nove membros,
com competncia para fixar as orientaes gerais de suas atividades,

a) Diretoria Executiva.
b) Conselho Fiscal.
c)

Conselho Consultivo.

d) Ministrio da Educao.
e) Conselho de Administrao
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

51

11) IADES EBSERH 2012 Biomdico Assinale a alternativa correta sobre


a durao do mandato dos membros do Conselho Fiscal da EBSERH.

a) Quatro anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.


b) Dois anos de durao, contados a partir da data de publicao do ato de
nomeao.
c) Dois anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.
d) Trs anos, contados a partir da data de publicao do ato no Dirio
Oficial da Unio.
e) Durao do mandato indeterminado, dependendo de deciso do
presidente da empresa.

12) IADES EBSERH 2012 Biomdico O rgo de Auditoria Interna da


EBSERH ter suporte administrativo da presidncia da empresa, que prover
os meios e condies necessrias execuo das suas atribuies. Este
rgo est vinculado diretamente ao:

a) Conselho de Administrao.
b) Conselho Fiscal.
c) Conselho Consultivo.
d) Tribunal de Contas da Unio
e) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

52
13) IADES EBSERH 2012 Assistente. A Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares EBSERH, criada pela Lei nos 12.550 de 15 dezembros de 2011
uma empresa _______ unipessoal, vinculada ao Ministrio _________.

Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam as lacunas, na


ordem em que aparecem.

a) pblica, da Educao.
b) privada, da Educao.
c) pblica, da Sade.
d) privada, da Sade.
e) privada, do Planejamento, Oramento e Gesto

14) IADES EBSERH 2012 Assistente. Conforme prescrito na Lei no 12.550


de 15 de dezembro de 2011, a EBSERH poder prestar os servios
relacionados s suas competncias, mediante contrato com as instituies
federais de ensino ou instituies congneres, respeitando o princpio.

a) da prevalncia do interesse privado.


b) da autonomia universitria.
c)

do sigilo administrativo.

d) da igualdade entre os Estados-membros.


e) da autonomia dos rgos do Ministrio da Sade.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

53

15) IADES EBSERH 2012 Assistente. Assinale a alternativa que


apresenta o rgo que administra a EBSERH, composto pelo Presidente e
de at seis diretores, todos nomeados e destituveis, a qualquer tempo, pelo
Presidente da Republica.

a) Conselho Fiscal.
b) Conselho Consultivo.
c) Diretoria de Recursos Administrativos
d) Diretoria Executiva.
e) Conselho de Administrao

16) IADES EBSERH 2012 Assistente. No desenvolvimento de suas


atividades de assistncia a sade, a EBSERH observar as diretrizes e
polticas estabelecidas.

a)

pelo Conselho Fiscal.

b) pelo Tribunal de Contas da Unio.


c) pelo Ministrio da Sade.
d) pelo Ministrio da Educao.
e) pela Presidncia da Republica.

17) IADES EBSERH 2012 Assistente. O Conselho de Administrao


somente deliberar com a presena da maioria absoluta dos seus membros.
Entretanto, as suas deliberaes sero tomadas por.

a) maioria absoluta dos seus membros.


b) maioria simples de votos de todos os membros do Conselho.
c) qualquer qurum.
d) todos os membros do Conselho.
e) maioria simples de votos dos membros presentes
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

54

18) IBFC HUB - EBSERH 2013 Nvel Superior. Considerando a Lei n


12.550, de 15 de dezembro de 2011, que autoriza o Poder Executivo a criar
a empresa pblica denominada Empresa Brasileira de Servios Hospitalares
EBSERH, assinale a alternativa incorreta:

a) A EBSERH no autorizada a patrocinar entidade fechada de previdncia


privada.
b) A integralizao do capital social ser realizada com recursos oriundos de
dotaes consignadas no oramento da Unio, bem como pela incorporao
de qualquer espcie de bens e direitos suscetveis de avaliao em dinheiro.
c) No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a
EBSERH observar as orientaes da Poltica Nacional de Sade, de
responsabilidade do Ministrio da Sade.
d) A EBSERH ter sede e foro em Braslia, Distrito Federal, e poder manter
escritrios, representaes, dependncias e filiais em outras unidades da
Federao.

19) IBFC HUB - EBSERH 2013 Nvel Superior. Considerando a Lei n


12.550, de 15 de dezembro de 2011,analise os itens abaixo e a seguir
assinale a alternativa correta:

I. dispensada a licitao para a contratao da EBSERH pela administrao


pblica para realizar atividades relacionadas ao seu objeto social.
II. O lucro lquido da EBSERH ser reinvestido para atendimento do objeto
social da empresa, excetuadas as parcelas decorrentes da reserva legal e da
reserva para contingncia.
III. Ficam as instituies pblicas federais de ensino e instituies congneres
impedidas de ceder EBSERH, no mbito e durante a vigncia de um
contrato com esta empresa, quaisquer bens e direitos.
a) Apenas I e II esto corretos
b) I, II e III esto corretos.
c) Apenas II est correto.
d) Todas os itens mencionados so incorretos
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

55

20) IBFC HUB - EBSERH 2013 Nvel Superior. Considerando o Decreto


n 7.661, de 28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto Social da
Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, assinale a
alternativa incorreta:
a) Trs membros indicados pelo Ministro de Estado da Educao faro parte
do Conselho de Administrao da EBSERH.
b) Far parte do Conselho de Administrao da EBSERH um membro indicado
pela Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino
Superior, sendo reitor de universidade federal ou diretor de hospital
universitrio federal.
c) O prazo de gesto dos membros do Conselho de Administrao ser de dois
anos contados a partir da data de publicao do ato de nomeao, podendo
ser reconduzidos por igual perodo.
d) A Presidncia do Conselho de Administrao da EBSERH ser exercida por
qualquer um de seus membros, mediante escolha pelo prprio Conselho.

21) IBFC HUB - EBSERH 2013 Nvel Superior. Considerando o Decreto


n 7.661, de 28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto Social da
Empresa Brasileira de Servios HospitalaresEBSERH, assinale a alternativa
incorreta:

a) A EBSERH ser supervisionada pelo Ministrio de Estado da Educao.


b) Opinar sobre as linhas gerais das polticas, diretrizes e estratgias da
EBSERH, orientando o Conselho de Administrao e a Diretoria Executiva
no cumprimento de suas atribuies atribuio do Conselho Fiscal da
EBSERH.
c) A EBSERH ser administrada por uma Diretoria Executiva, composta pelo
Presidente e at seis Diretores, todos nomeados e destituveis, a qualquer
tempo.
d) O rgo de auditoria interna da EBSERH vincula-se diretamente ao
Conselho de Administrao.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

56
22) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem. Considerando a Lei
n 12.550, de 15 de dezembro de 2011, que autoriza o Poder Executivo a
criar a empresa pblica denominada Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares EBSERH, assinale a alternativa incorreta:
a) Os servidores titulares de cargo efetivo em exerccio n instituio federal
de ensino ou instituio congnere que exeram atividades relacionadas
ao objeto da EBSERH no podero ser a ela cedidos para a realizao de
atividade de assistncia sade e atividades administrativas
b) assegurado EBSERH o ressarcimento das despesas com o
atendimento de consumidores e respectivos dependentes de planos
privados de assistncia sade, observados os valores de referncia
estabelecidos pela Agncia Nacional de Sade Suplementar.
c) A EBSERH autorizada a criar subsidirias para o desenvolvimento de
atividades inerentes ao seu objeto social.
d) A EBSERH ter seu capital social integralmente sob a propriedade da
Unio

23) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem. Considerando a Lei


n 12.550, de 15 de dezembro de 2011, analise os itens abaixo acerca das
competncias da EBSERH e a seguir assinale a alternativa correta:

I.

Administrar unidades hospitalares, bem como prestar servios de


assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico e
teraputico comunidade, no mbito do SUS.

II.

Prestar s instituies federais de ensino superior e a outras instituies


congneres servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao
ensino-aprendizagem e formao de pessoas no campo da sade
pblica, mediante as condies que forem fixadas em seu estatuto
social.

III.

Apoiar a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies


federais de ensino superior e de outras instituies congneres, cuja
vinculao com o campo da sade pblica ou com outros aspectos da
sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial na
implementao das residncias mdicas, multiprofissional e em rea

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

57
profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para
o SUS.
a) Apenas III correto.
b) Apenas I e III so corretos
c) Apenas II correto.
d) I, II e III so corretos

24) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem Considerando o


Decreto n 7.661, de 28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto
Social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, assinale a
alternativa incorreta:

a) O prazo de durao da EBSERH indeterminado.


b) A EBSERH fica sujeita superviso do Ministro de Estado da Sade.
c) As atividades de prestao de servios de assistncia sade da
EBSERH estaro inseridas integral e exclusivamente no mbito do Sistema
nico de Sade SUS
d) Acordos e convnios que a EBSERH realizar com entidades nacionais e
internacionais constituem tambm recursos da empresa.

25) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem. Sobre a composio


do Conselho de Administrao da EBSERH, assinale a alternativa incorreta:
a) Dois de seus membros sero indicados pelo Ministro de Estado da Sade.
b) Um representante dos empregados e respectivo suplente faro parte do
Conselho.
c) Ser presidido pelo Presidente da Empresa.
d) Um de seus membros ser indicado pelo Ministro de Estado do
Planejamento, Oramento e Gesto

26) IBFC

EBSERH

HU/UFMA

2013

Farmacutico.

competncias da EBSERH no se inclui:


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

Entre

as

58

a) Prestar s instituies federais de ensino superior e as outras instituies


congneres servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao
ensino-aprendizagem e formao de pessoas no campo da sade
pblica, mediante as condies que forem fixada em seu estatuto social.
b) Apoiar a execuo dos planos de ensino e pesquisa de instituies
federais de ensino superior e de outras instituies congneres, cuja
vinculao com o campo da sade pblica ou com outros aspectos da
sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial na
implementao das residncias mdicas, multiprofissional e em rea
profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o
SUS.
c) Prestar servios de apoio gerao do conhecimento em pesquisas
bsicas, clnicas e aplicadas nos hospitais universitrios federais e a
outras instituies congneres.
d) Prestar servios de apoio ao processo de gesto dos hospitais
universitrios

federais

outras

instituies

congneres,

com

implementao de sistemas de gesto nico com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas.
e) Propor as diretrizes da Poltica Nacional de Residncia Mdica

27) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Farmacutico. Sobre a EBSSERH e


a lei que a criou, assinale a alternativa incorreta:

a) A EBSERH e suas subsidirias estaro sujeiras fiscalizao dos rgos


de controle interno do Poder Executivo e ao controle externo exercido
pelo Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
b) A EBSERH no autorizada a patrocinar entidade fechada de
previdncia privada, nos termos da legislao vigente.
c) Os Estados podero autorizar a criao de empresas pblicas de
servios hospitalares.
d) O Regimento de pessoal permanente da EBSERH ser o da
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).
e) dispensada a licitao para a contratao da EBSERH pela
administrao pblica para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

59

28) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Farmacutico. O prazo de durao


da EBSERH :
a) Indeterminado
b) De dois anos
c) De quatro anos
d) De 10 anos
e) De 8 anos

29) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo


com a Lei n 12550 de 1 de dezembro de 2011, que autoriza o Poder
Executivo a criar a empresa pblica denominada Empresa Brasileira de
Servios Hospitalares EBSERH; acrescenta dispositivos ao Decreto-Lei n
2.848, de 7 de dezembro de 1940 Cdigo Penal; e d outras providncias,
incorreto afirmar que:

a) assegurado EBSERH o ressarcimento das despesas com o


atendimento de consumidores e respectivos dependentes de planos
privados de assistncia de sade, observados os valores de referncia
estabelecidos pela Agncia Nacional de Sade Suplementar.
b) No mbito do SUS, compete administrar unidades hospitalares, bem
como prestar servios de assistncia mdico-hospitalar, excetuando-se
os de carter ambulatorial e de apoio diagnstico.
c) Os editais de concursos pblicos para o preenchimento de emprego no
mbito da EBSERH podero estabelecer, com ttulo, o cmputo do tempo
exercido em atividades correlatas s atribuies do respectivo emprego
d) A EBSERH ser administrada por um Conselho de Administrao, com
funes deliberativas, e por uma Diretoria Executiva e contar ainda com
um Conselho Fiscal e um Conselho Consultivo.
e) A EBSERH ter sede e foro em Braslia, Distrito Federal, e poder
manter escritrios, representaes, dependncias e filiais em outras
unidades da Federao.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

60
30) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. Conforme
a Lei n 12550 de dezembro de 2011 que autorizou o poder Executivo a criar
a Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, no que diz
respeito aos seus recursos financeiros, assinale a alternativa incorreta:

a) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes das aplicaes


financeiras que realizar.
b) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes dos direitos
patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes.
c) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes da alienao
de bens e direitos.
d) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes de doaes de
pessoas jurdicas.
e) No podem constituir recursos da EBSERH as receitas decorrentes de
doaes de pessoas fsicas.
31) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo
com o Decreto 7.661 de 28 de dezembro de 2011 que aprovou o estatuto
social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, so
competncias de sua diretoria executiva, exceto:

a) Autorizar a aquisio, alienao e onerao de bens mveis, podendo


estabelecer normas e delegar poderes.
b) Autorizar a aquisio, alienao e onerao de bens imveis, podendo
estabelecer normas e delegar poderes.
c) Elaborar as demonstraes financeiras de encerramento de exerccio.
d) Pronunciar-se sobre todas as matrias que devam ser submetidas ao
Conselho de Administrao.
e) Propor e implementar as linhas orientadores da ao da EBSERH.

32) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo


com o Decreto 7.661 de 28 de dezembro de 2011 que aprovou o estatuto
social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, no
compete ao Presidente dessa empresa:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

61
a) Representar a EBSERH, em juzo ou fora dele, podendo delegar essa
atribuio, em casos especficos, e, em nome da entidade, constituir
mandatrios ou procuradores.
b) Admitir, prover, punir, dispensar e praticar demais atos compreendidos na
administrao de pessoal, de acordo com as normas e critrios previstos
em lei e aprovados pela Diretoria, podendo delegar esta atribuio no
todo ou em parte.
c) Presidir o Conselho Administrativo da EBSERH
d) Presidir o Conselho Consultivo da EBSERH
e) Editar normas necessrias ao funcionamento dos rgos e servios da
EBSERH, de acordo com a organizao interna e a respectiva
distribuio de competncias estabelecidas pela Diretoria.

33) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. No que se refere ao


exerccio das finalidades institucionais da EBSERH, assinale a alternativa
correta.

a) As atividades de prestao de servios de assistncia sade descritas


nas referidas finalidades esto inseridas preferencialmente no mbito do
Sistema nico de Sade (SUS).
b) previsto expressamente na lei que autorizou a criao da EBSERH o
ressarcimento das despesas com o atendimento de consumidores e
respectivos dependentes de planos privados de assistncia sade.
c) No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a
EBSERH observar as orientaes da Poltica Nacional de Sade, de
responsabilidade do Ministrio da Educao.
d) No possvel o atendimento de consumidores e respectivos
dependentes de planos privados de assistncia sade, haja vista o
carter integral e exclusivo da prestao de servios a serem prestados
pela EBSERH no mbito de suas finalidades.
e)

As suas competncias coincidem integralmente com aquelas finalidades.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

62
34) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. A Lei Federal n
12.550/2011, que autorizou a criao da EBSERH, disps, dentre outros
assuntos, sobre a possibilidade de criao de subsidirias para o
desenvolvimento de atividades inerentes ao seu objeto social. Considerando
essa informao assinale a alternativa que apresenta um dispositivo no
alcanado pela mencionada lei s referidas subsidirias da EBSERH.

a) Denominao dos rgos estatutrios.


b) Clusulas do seu contrato com as instituies federais de ensino ou
instituies congneres.
c) Forma de sua contratao pela administrao pblica.
d) Composio do capital social.
e) Prazo para reativao de leitos e servios inativos por falta de pessoal.

35) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. Conforme previso no


Estatuto Social da EBSERH, compete o controle social (ao)

a) Ouvidoria da EBSERH.
b) Ministro da Educao.
c)

Conselho Consultivo da EBSERH.

d) Assessoria de Comunicao Social da EBSERH.


e) Conselho Fiscal da EBSERH.
36) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro A EBSERH tem
representao indicada pela Associao Nacional dos Dirigentes das
Instituies Federais de Ensino Superior (ANDIFES) no(a)

a) Conselho de Administrao.
b) Conselho Consultivo.
c) Diretoria Executiva.
d) Conselho de Administrao e no Conselho Consultivo.
e) Conselho Fiscal.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

63

37) IADES EBSEH UFTM 2013 - Tcnico em Enfermagem. Assinale a


alternativa que contempla todos os servios a serem prestados, de forma
gratuita, comunidade pela EBSERH, listados na lei que autorizou sua
criao.

a) Assistncia mdico-hospitalar e ambulatorial.


b) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio teraputico.
c) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico.
d) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico e
teraputico.
e) Assistncia mdico-ambulatorial e de apoio diagnstico e teraputico.
38) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem.

A Lei

Federal no 12.550/2011 dispe que, quanto sua natureza jurdica, a


EBSERH um (a)

a) autarquia, com personalidade jurdica de direito pblico.


b) sociedade de economia mista unipessoal, com personalidade jurdica de
direito privado.
c) empresa pblica, com personalidade jurdica de direito pblico.
d) rgo pblico vinculado ao Ministrio da Educao.
e) empresa pblica, sujeita ao regime jurdico prprio das empresas
privadas.
39) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem A quem
compete deliberar sobre o plano de salrios, benefcios, vantagens e
quaisquer outras parcelas que componham a retribuio dos empregados da
EBSERH?

a) Ao Ministrio da Educao.
b) Diretoria Executiva da EBSERH.
c)

Ao Ministrio da Sade .

d) Ao Conselho de Administrao da EBSERH.


e) Ao Congresso Nacional
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

64

40) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem. Conforme


previso do Estatuto Social da EBSERH, a quem compete acompanhar e
avaliar periodicamente o seu desempenho?

a) Diretoria Executiva.
b) Ao Conselho de Administrao.
c) Ao Conselho Consultivo.
d) Ao presidente.
e) Ao Conselho Fiscal

41) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Segundo seu


Estatuto Social, a EBSERH est sob responsabilidade:

a) Do Ministro de Estado da Sade, em assuntos relacionados aos servios de


poio ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais, e a
outras instituies pblicas congneres.
b) Da Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino
Superior ANDIFES, nos aspectos da implementao de residncia mdica
ou multiprofissional e em rea profissional da sade.
c) Direta do Gabinte da Presidncia da Repblica, em relao s dotaes que
lhe forem consignadas no oramento da Unio.
d) Do Ministro de Estado da Educao, com competncia de sua superviso.
e) Do Ministro de Estado da Fazenda, como representante do Tesouro
Nacional, nos aspectos contemplados no relatrio anual da administrao e
nas demonstraes financeiras do exerccio social.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

65

GABARITO
1) E
2) D
3) D
4) C
5) D
6) A
7) E
8) B
9) A

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

66
10) E
11) B
12) A
13) A
14) B
15) D
16) C
17) E
18) A
19) A
20) D
21) B
22) A
23) D
24) B
25) C
26) E
27) B
28) A
29) B
30) E
31) B
32) C
33) B
34) E
35) C
36) D
37) D
38) E
39) D
40) C
41) D

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

67

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

68
QUESTES COMENTADAS

1) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. Em uma situao hipottica , o


Conselho de Administrao da EBSERH foi convocado para discusses e
deliberaes referentes nova proposta de previdncia complementar da
empresa.. Desta convocao, no participar (o):

a) O membro indicado pelo Ministro de Estado, do Planejamento,


Oramento e Gesto, pois vota de acordo com a disponibilidade
oramentria.
b) O presidente da Empresa, por no ter poder de voto na deciso
c) Os dois membros indicados pelo Ministro de Estado da Sade, devido
pauta ser de assunto administrativo e no estratgico.
d) O Presidente do Conselho de Administrao, somente quando tambm
for o presidente da empresa
e) O membro eleito e representante dos empregados, pois existir um
conflito de interesses deste membro com o assunto em pauta.
COMENTRIO: Primeiramente, vamos observar se todos os membros
indicados na questo so de fato membros do Conselho de Administrao.
Nmero de

Indicao dos Membros /

Membros

Representantes
3 membros MEC
2 membros MPGO

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

2 membros - MS

1 membro ANDIFES
1 membro Representante dos
empregados

Conforme tabela acima, a resposta sim. Constam nas alternativas:


O membro indicado pelo Ministrio odo Oramento e Gesto (MPGO)
Os membros indicados pelo Ministrio da Sade (MS)
O membro eleito dos representantes
Agora vamos analisar cada alternativa individualmente:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

69
Alternativa A Em nenhum momento a lei menciona que o representante do
MPGO somente vota de acordo com a disponibilidade oramentria.
ERRADA
Alternativa B O Presidente da Empresa TEM pode de voto na deciso
ERRADA
ALTERNATIVA C Em nenhum momento a lei menciona que algum membro
de conselho s possa participar das reunies em assuntos especficos,
portanto alternativa ERRADA
ALTERNATIVA D A lei no menciona em nenhum momento, portanto
alternativa ERRADA
ALTERNATIVA D ---------------CORRETA, j que a Lei afirma que:

O representante dos empregados NO participar das discusses e deliberaes


sobre assuntos que envolvam:
o

relaes sindicais, remunerao,

benefcios e

vantagens, inclusive assistenciais ou de previdncia complementar,

hipteses em que fica configurado o conflito de interesse, sendo tais assuntos


deliberados em reunio separada e exclusiva para tal fim.

GABARITO: E

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

70
2) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. O decreto 7.661, de 28 de
dezembro de 2011, aprova o Estatuto Social da EBSERH, constituindo o
capital social inicial em R$ 5 milhes, a ser integralizado:
a) Pelos recursos provenientes do oramento anual do SUS Sistema
nico de Sade
b) Pelo ativo imobilizado dos hospitais universitrios que compe a rede de
atendimento em sade
c) Pelo Fundo Nacional de Apoio Sade (FNAS)
d) Pela Unio
e) Por cotas divididas entre

Unio, os Estados e os Municpios da

Federao.

COMENTRIO: Vamos observar a tabela com as principais caractersticas da


EBSERH
Principais caractersticas da EBSERH
Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do Ministrio da Sade

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

Conforme podemos observar, o Capital Social ser integralizado a UNIO,


portanto, alternativa correta a alternativa D
GABARITO: D

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

71

3) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. A EBSERH para fins de sua


implantao, est autorizada a contratar, mediante processo seletivo
simplificado, pessoal tcnico e administrativo por tempo determinado, sendo
que os contratos temporrios de emprego, podero ser prorrogados por uma
nica vez, desde que a soma dos 2 (dois) perodos no ultrapasse:

a) 2 anos
b) 3 anos
c) 4 anos
d) 5 anos
e) 6 anos
COMENTRIO: A legislao menciona que:
Os CONTRATOS TEMPORRIOS:
somente podero ser celebrados durante os 2 (dois) anos
subsequentes constituio da EBSERH e,
podero ser prorrogados uma nica vez, desde que a soma dos 2
(dois) perodos NO ultrapasse 5 (cinco) anos.

Portanto, alternativa correta: D


GABARITO: D

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

72

4) IADES EBSERH 2013 Farmacutico. No desenvolvimento de suas


atividades de assistncia a sade, a EBSERH observar:

a) As orientaes da Poltica Nacional de Sade, de responsabilidade do


Gabinete da Presidncia da Repblica
b) A exigncia de licitao para sua contratao, pela administrao pblica,
para realizar atividades relacionadas ao seu objeto social
c) O respeito ao Princpio da Autonomia Universitria, quando prestar os
servios relacionados s suas competncias, mediante contrato com as
instituies federais de ensino ou instituies congneres
d) A proibio de criao de subsidirias para o desenvolvimento de
atividades inerentes ai seu objeto social
e) O veto sobre qualquer tipo de ressarcimento das despesas, com o
atendimento de consumidores ou respectivos dependentes, de planos
privados de assistncia sade.
COMENTRIO:
Alternativa A Incorreta, pois a EBSERH observar as orientaes da
Poltica Nacional de Sade, vinculado ao MINISTRIO DA SADE
ALTERNATIVA ERRADA
Alternativa B NO h exigncia de licitao para sua contratao, pela
administrao pblica, para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social ALTERNATIVA ERRADA
Alternativa C A EBSERH DEVE respeitar o Princpio da Autonomia
Universitria quando prestar os servios relacionados s suas competncias,
mediante contrato com as instituies federais de ensino ou instituies
congneres ALTERNATIVA CORRETA
Alternativa D A EBSERH est AUTORIZADA a criar subsidirias para o
desenvolvimento

de

atividades

inerentes

ai

seu

objeto

ALTERNATIVA ERRADA

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

social

73
Alternativa D A EBSERH est AUTORIZADA receber ressarcimento das
despesas, com o atendimento de consumidores ou respectivos dependentes,
de planos privados de assistncia sade. - ALTERNATIVA ERRADA

GABARITO: C

5) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo.

Segundo seu

Estatuo Social, a EBSERH est sob responsabilidade:

a) do Ministrio do Estado de Sade, em assuntos relacionados aos


servios de apoio ao processo de gesto dos hospitais universitrios e
federais e a outras instituies pblicas congneres
b) da Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de
Ensino Superior ANDIFES, nos aspectos de implementao de
residncia mdica ou multiprofissional e em rea profissional da sade
c) direta do Gabinete da Presidncia da Repblica, em relao s dotaes
que lhe forem consignadas no Oramento da Unio
d) do Ministro de Estado da Educao, com a competncia de sua
superviso
e) do Ministro de Estado da Fazenda, como representante do Tesouro
Nacional,

nos

aspectos

contemplados

no

Relatrio

Anual

da

Administrao e nas demonstraes financeiras do Exerccio Social.

COMENTRIO: Vamos observar a tabela com as principais caractersticas


da EBSERH:
Principais caractersticas da EBSERH
Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do Ministrio da Sade

Regime de Pessoal

CLT

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

74

Capital Social integralizado

A Unio

Conforme possvel observar, a EBSERH est sob responsabilidade do


MINISTRIO DA EDUCAO, portanto a alternativa correta a letra D
GABARITO: D

6) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Assinale a


alternativa que no constitui uma atividade relacionada EBSERH de acordo
com suas finalidades:

a) Indicar os gestores de cada Unidade Hospitalar sobre sua jurisdio, com


base em uma lista de candidatos potenciais, apresentadas pelo SUS.
b) Prestar servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao ensinoaprendizagem e a formao de pessoas no campo da sade pblica
c) Apoiar a execuo de residncia mdica ou multiprofissional, em rea
profissional da sade, em especialidades e regies estratgicas para o
SUS
d) Apoiar a gerao de conhecimento em pesquisas bsicas, clnicas e
aplicadas, nos hospitais universitrios federais e a outras instituies
pblicas congneres
e) Apoiar o processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a
outras instituies pblicas congneres, particularmente em relao aos
indicadores qualitativos e quantitativos para o estabelecimento de metas.
COMENTRIO: Observe na prxima pgina as competncias da
EBSERH:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

75

Compete EBSERH

1) ADMINISTRAR unidades hospitalares, bem como PRESTAR SERVIOS DE ASSISTNCIA:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

comunidade, no mbito do SUS;

2) PRESTAR :
- s instituies federais de ensino superior e a
- outras instituies congneres servios de apoio:

As que desenvolvem atividades de


ensino e de pesquisa na rea da
sade e que prestem servios no
mbito do SUS.

ao ensino,

pesquisa e extenso,

ao ensino-aprendizagem e

formao de pessoas no campo da sade pblica,

mediante

as

condies

que forem fixadas em seu


estatuto social;

3) APOIAR a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies federais de ensino superior


e de outras instituies congneres, cuja vinculao com o campo da sade pblica ou com
outros aspectos da sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial:

na implementao das residncias mdica, multiprofissional e

em rea profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o SUS;

4) prestar servios de apoio gerao do conhecimento em PESQUISAS:

bsicas,

nos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS FEDERAIS e

clnicas e

a outras instituies congneres;

aplicadas

5) prestar SERVIOS DE APOIO ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a


outras instituies congneres,

com implementao de SISTEMA DE GESTO NICO com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas;

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
6) exercer outras
atividades inerentes s suas finalidades, nos termos do seu estatuto social.
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

76
Portanto, a nica alternativa que NO CONTM uma atividade desenvolvida
pela EBSERH a alternativa A (Indicar os gestores de cada Unidade
Hospitalar sobre sua jurisdio, com base em uma lista de candidatos
potenciais, apresentadas pelo SUS)
GABARITO: A

7) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo Julgue os itens a


seguir, em relao s fontes de recursos da EBSERH.

i)

Recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio

ii) Receitas decorrentes da prestao de servios, compreendidos em seu


objeto
iii) Doaes recebidas por pessoas jurdicas de direito privado
iv) Receitas decorrentes das aplicaes financeiras

A quantidade de itens certos igual:


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
COMENTRIO: So recursos da EBSERH:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

77

1) recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio;


2) as receitas decorrentes:
o

da prestao de servios compreendidos em seu objeto;

da alienao de bens e direitos;

das aplicaes financeiras que realizar;

dos direitos patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes; e

dos acordos e convnios que realizar com entidades nacionais e internacionais;

3) DOAES, LEGADOS, SUBVENES e OUTROS RECURSOS que lhe forem destinados


por:

4)

pessoas fsicas ou

pessoa jurdicas de direito pblico ou privado; e

rendas provenientes de outras fontes.

Portanto, os recursos de todos os Incisos so de fato recursos da EBSERH.


GABARITO: E

8) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Em relao


administrao da EBSERH e legislao vigente, assinale a alternativa
incorreta:

a) A atuao de membros de sociedade civil, no Conselho Consultivo, no


ser remunerada, e ser considerada como funo relevante.
b) A EBSERH no est autorizada a patrocinar entidade fechada, de
previdncia privada, uma vez que tal situao, incompatvel para uma
empresa pblica unipessoal
c) O regime de pessoal permanente da EBSERH ser o da CLT, cuja
contratao seja condicionada a prvia aprovao em concurso pblico
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

78
de provas ou de provas e ttulos, observadas as normas especficas
editadas pelo Conselho de Administrao
d) A EBSERH, para fins de sua implementao est autorizada mediante
processo seletivo simplificado, pessoal tcnico e administrativo por tempo
determinado
e) A EBSERH est sujeita fiscalizao dos rgos de controle interno do
Poder Executivo e ao controle Externo, exercido pelo Congresso
Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.

Alternativa A Afirmao CORRETA, pois os membros do Conselho


Consultivo NO SO REMUNERADOS ALTERNATIVA ERRADA
Alternativa B Afirmao INCORRETA, pois a EBSERH EST autorizada a
patrocinar entidade fechada, de previdncia privada, ALTERNATIVA
CORRETA
Alternativa C Afirmao CORRETA - O regime de pessoal permanente da
EBSERH ser o da CLT ALTERNATIVA ERRADA
Alternativa D Afirmao CORRETA para fins de sua implementao est
autorizada mediante processo seletivo simplificado, pessoal tcnico e
administrativo por tempo determinado - ALTERNATIVA ERRADA
Alternativa E Afirmao CORRETA est sujeita fiscalizao dos rgos
de controle interno do Poder Executivo e ao controle Externo, exercido pelo
Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio. ALTERNATIVA ERRADA
GABARITO: B

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

79

9) IADES EBSERH 2012 Biomdico. A Lei no 12.550, de 15 de dezembro


de 2011 autorizou o Poder Executivo a criar a Empresa Brasileira de
Servios Hospitalares EBSERH. A EBSERH uma empresa _________
unipessoal, com personalidade jurdica de direito _________ , vinculada ao
Ministrio da ____________.

Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam as lacunas,


na ordem em que aparecem.

a)

pblica, privado, Educao.

b) privada, privado, Educao.


c)

pblica, pblico, Educao.

d) pblica, privado, Sade.


e)

privada, pblico, Sade.

COMENTRIO: Vamos observar a tabela com as principais caractersticas da


EBSERH:

Principais caractersticas da EBSERH


Empresa
PBLICA
Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do Ministrio da Sade

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

GABARITO: A

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

80

10) IADES EBSERH 2012 Biomdico Assinale a alternativa que apresenta


o rgo de orientao superior da EBSERH, composto por nove membros,
com competncia para fixar as orientaes gerais de suas atividades,

a)

Diretoria Executiva.

b) Conselho Fiscal.
c)

Conselho Consultivo.

d) Ministrio da Educao.
e)

Conselho de Administrao

COMENTRIO: Observe a tabela abaixo:

CONSELHO DE
ADMINISTRAO
CONSELHO
FISCAL
CONSELHO
CONSULTIVO
DIRETORIA
EXECUTIVA

Nmero de
Membros

Finalidade

fixar as orientaes gerais de


suas

Fiscalizao

consulta, controle social e


apoio Diretoria Executiva e
ao Conselho de
Administrao

Presidente +
at 6 Diretores

Administrao

O Ministrio da Educao no um rgo da EBSERH


O nico rgo que contm 9 membros o Conselho de Administrao.
GABARITO: E

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

81

11) IADES EBSERH 2012 Biomdico Assinale a alternativa correta sobre


a durao do mandato dos membros do Conselho Fiscal da EBSERH.

a) Quatro anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.


b) Dois anos de durao, contados a partir da data de publicao do ato de
nomeao
c) Dois anos de durao, contados a partir da posse efetiva no cargo.
d) Trs anos, contados a partir da data de publicao do ato no Dirio
Oficial da Unio
e) Durao do mandato indeterminado, dependendo de deciso do
presidente da empresa.

COMENTRIO: Observe a tabela abaixo:

Prazo de Gesto

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

2 anos
(a partir da nomeao)
2 anos

CONSELHO FISCAL
CONSELHO CONSULTIVO
DIRETORIA
EXECUTIVA

(a partir da nomeao)
-nomeados e destituveis a
qualquer tempo

GABARITO: B

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

82

12) IADES EBSERH 2012 Biomdico O rgo de Auditoria Interna da


EBSERH ter suporte administrativo da presidncia da empresa, que prover
os meios e condies necessrias execuo das suas atribuies. Este
rgo est vinculado diretamente ao:

a) Conselho de Administrao.
b) Conselho Fiscal.
c) Conselho Consultivo.
d) Tribunal de Contas da Unio
e) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto
COMENTRIO: O Decreto 7661/2011 menciona que:
O rgo de AUDITORIA INTERNA da EBSERH vincula-se diretamente ao
CONSELHO DE ADMINISTRAO.

GABARITO: A

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

83

13) IADES EBSERH 2012 Assistente. A Empresa Brasileira de Servios


Hospitalares EBSERH, criada pela Lei no 12.550 de 15 dezembro de 2011
uma empresa _______ unipessoal, vinculada ao Ministrio _________.

Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam as lacunas, na


ordem em que aparecem.

a) pblica, da Educao.
b) privada, da Educao.
c) pblica, da Sade.
d) privada, da Sade
e) privada, do Planejamento, Oramento e Gesto

COMENTRIO: Observe novamente a tabela com as principais caractersticas


da EBSERH:
Principais caractersticas da EBSERH
Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do Ministrio da Sade

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

Portanto, alternativa correta: A


GABARITO: A

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

84
14) IADES EBSERH 2012 Assistente. Conforme prescrito na Lei no 12.550
de 15 de dezembro de 2011, a EBSERH poder prestar os servios
relacionados s suas competncias, mediante contrato com as instituies
federais de ensino ou instituies congneres, respeitando o princpio

a) da prevalncia do interesse privado.


b) da autonomia universitria.
c) do sigilo administrativo.
d) da igualdade entre os Estados-membros.
e) da autonomia dos rgos do Ministrio da Sade.

COMENTRIO: O nico princpio mencionado na Lei no 12.550/11 o


PRINCPIO DA AUTONOMIA UNIVERSITRIA, portanto, alternativa: B
GABARITO: B

15) IADES EBSERH 2012 Assistente. Assinale a alternativa que


apresenta o rgo que administra a EBSERH, composto pelo Presidente e
de at seis diretores, todos nomeados e destituveis, a qualquer tempo, pelo
Presidente da Republica.

a) Conselho Fiscal.
b) Conselho Consultivo.
c) Diretoria de Recursos Administrativos
d) Diretoria Executiva.
e) Conselho de Administrao

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

85

COMENTRIO: Observe a tabela abaixo


Nmero de
Membros

Prazo de Gesto
2 anos

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

CONSELHO FISCAL

(a partir da nomeao)
2 anos
(a partir da nomeao)

CONSELHO
CONSULTIVO
DIRETORIA

--

Presidente +
at 6 Diretores

Diretores nomeados e destituveis


a qualquer tempo

EXECUTIVA

O nico rgo que composto pelo Presidente e de at 6 diretores,


todos nomeados e destituveis, a qualquer tempo, a Diretoria
Executiva. Portanto, questo correta: D
GABARITO: D
16) IADES EBSERH 2012 Assistente. No desenvolvimento de suas
atividades de assistncia a sade, a EBSERH observar as diretrizes e
polticas estabelecidas

a) pelo Conselho Fiscal.


b) pelo Tribunal de Contas da Unio.
c) pelo Ministrio da Sade.
d) pelo Ministrio da Educao.
e) pela Presidncia da Republica.

COMENTRIO: Observe novamente a tabela com as principais caractersticas


da EBSERH:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

86
Principais caractersticas da EBSERH
Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do MINISTRIO DA SADE

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

Portanto, alternativa correta: C


GABARITO: C

17) IADES EBSERH 2012 Assistente. O Conselho de Administrao


somente deliberar com a presena da maioria absoluta dos seus membros.
Entretanto, as suas deliberaes sero tomadas por

a) maioria absoluta dos seus membros.


b) maioria simples de votos de todos os membros do Conselho.
c) qualquer qurum.
d) todos os membros do Conselho.
e) maioria simples de votos dos membros presentes
COMENTRIO: A legislao menciona o que segue no quadro abaixo:

O Conselho somente deliberar com a PRESENA DA MAIORIA ABSOLUTA DOS SEUS


MEMBROS

As DELIBERAES do Conselho:
o

SERO TOMADAS POR MAIORIA SIMPLES DE VOTOS DOS PRESENTES,

Portanto, alternativa correta: E


GABARITO: E
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

87

18) IBFC EBSERH 2013 Enfermeiro. Considerando a Lei n 12.550, de 15


de dezembro de 2011, que autoriza o Poder Executivo a criar a empresa
pblica denominada Empresa Brasileira de Servios Hospitalares
EBSERH, assinale a alternativa incorreta:

a) A EBSERH no autorizada a patrocinar entidade fechada de previdncia


privada.
b) A integralizao do capital social ser realizada com recursos oriundos de
dotaes consignadas no oramento da Unio, bem como pela incorporao
de qualquer espcie de bens e direitos suscetveis de avaliao em dinheiro.
c) No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a
EBSERH observar as orientaes da Poltica Nacional de Sade, de
responsabilidade do Ministrio da Sade.
d) A EBSERH ter sede e foro em Braslia, Distrito Federal, e poder manter
escritrios, representaes, dependncias e filiais em outras unidades da
Federao.

COMENTRIO: A questo pede a alternativa INCORRETA, ento vamos l:


A ALTERNATIVA B est correta, j que a lei menciona:

A EBSERH ter seu CAPITAL SOCIAL INTEGRALMENTE sob a propriedade da Unio.

A INTEGRALIZAO do capital social ser realizada:

o com recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio, e


o pela incorporao de qualquer espcie de bens e direitos suscetveis de avaliao em dinheiro.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

88
A ALTERNATIVA C est correta, j que a lei menciona que no desenvolvimento de
suas atividades de assistncia sade, a EBSERH observar as orientaes da
POLTICA NACIONAL DE SADE, de responsabilidade do Ministrio da Sade.
A ALTERNATIVA D tambm est correta, j que:

ter SEDE e FORO em Braslia, Distrito Federal, e

A EBSERH

poder manter

escritrios,
representaes,

Em outras unidades
da Federao

dependncias e
filiais.

J a ALTERNATIVA A tambm est INCORRETA, pois a EBSERH EST SIM


autorizada a patrocinar entidade fechada de previdncia privada:

A EBSERH fica autorizada a PATROCINAR entidade fechada de previdncia privada,


termos da legislao vigente.

GABARITO: A

19) IBFC EBSERH 2013 Enfermeiro. Considerando a Lei n 12.550, de 15


de dezembro de 2011,analise os itens abaixo e a seguir assinale a
alternativa correta:

I.

dispensada a licitao para a contratao da EBSERH pela


administrao pblica para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social.

II.

O lucro lquido da EBSERH ser reinvestido para atendimento do objeto


social da empresa, excetuadas as parcelas decorrentes da reserva legal e
da reserva para contingncia.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

nos

89
III.

Ficam as instituies pblicas federais de ensino e instituies congneres


impedidas de ceder EBSERH, no mbito e durante a vigncia de um
contrato com esta empresa, quaisquer bens e direitos.

a) Apenas I e II esto corretos


b) I, II e III esto corretos.
c) Apenas II est correto.
d) Todos os itens mencionados so incorretos

COMENTRIO: Os itens I e II esto corretos, j que a lei menciona que:


- DISPENSADA A LICITAO para a contratao da EBSERH pela
ADMINISTRAO PBLICA para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social.

- O LUCRO LQUIDO da EBSERH

ser REINVESTIDO para atendimento do objeto


social da empresa,
o

EXCETUADAS as parcelas decorrentes:


o

da RESERVA LEGAL e

da RESERVA PARA CONTINGNCIA.

J o item III est INCORRETO, j que as instituies pblicas federais de ensino e


instituies congneres ESTO AUTORIZADAS de ceder EBSERH, no mbito e
durante a vigncia de um contrato com esta empresa, quaisquer bens e direitos

Ficam as instituies pblicas federais de ensino e instituies congneres AUTORIZADAS a ceder


EBSERH, no mbito e durante a vigncia do CONTRATO

de que trata o art. 6o,

bens e direitos necessrios sua execuo.

Ao trmino do contrato, os bens sero devolvidos instituio cedente


Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

90

GABARITO: A

20) IBFC EBSERH 2013 Enfermeiro Considerando o Decreto n 7.661, de


28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto Social da Empresa
Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, assinale a alternativa
incorreta:

a) Trs membros indicados pelo Ministro de Estado da Educao faro parte


do Conselho de Administrao da EBSERH.
b) Far parte do Conselho de Administrao da EBSERH um membro indicado
pela Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino
Superior, sendo reitor de universidade federal ou diretor de hospital
universitrio federal.
c) O prazo de gesto dos membros do Conselho de Administrao ser de dois
anos contados a partir da data de publicao do ato de nomeao, podendo
ser reconduzidos por igual perodo
d) A Presidncia do Conselho de Administrao da EBSERH ser exercida por
qualquer um de seus membros, mediante escolha pelo prprio Conselho.

COMENTRIO: Observe a tabela-resumo abaixo e perceba que as alternativas


A, B e C esto corretas:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

91
Nmero de
Membros

Indicao dos Membros /


Representantes

Prazo de Gesto

3 membros (1 ser o presidente) MEC


2 membros MPGO
2 membros - MS
2 anos

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

1 membro ANDIFES (sendo reitor de


universidade federal ou diretor de hospital
universitrio federal)

(a partir da
nomeao)

1 membro Representante dos


empregados

J a alternativa D est incorreta, j que o Presidente do Conselho de Administrao


ser um dos 3 membros indicados pelo MEC.

GABARITO: D

21) IBFC EBSERH 2013 Enfermeiro Considerando o Decreto n 7.661, de


28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto Social da Empresa
Brasileira de Servios HospitalaresEBSERH, assinale a alternativa
incorreta:

a) A EBSERH ser supervisionada pelo Ministrio de Estado da Educao.


b) Opinar sobre as linhas gerais das polticas, diretrizes e estratgias da
EBSERH, orientando o Conselho de Administrao e a Diretoria Executiva
no cumprimento de suas atribuies atribuio do Conselho Fiscal da
EBSERH.
c) A EBSERH ser administrada por uma Diretoria Executiva, composta pelo
Presidente e at seis Diretores, todos nomeados e destituveis, a qualquer
tempo.
d) O rgo de auditoria interna da EBSERH vincula-se diretamente ao
Conselho de Administrao.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

92

COMENTRIO: A nica alternativa incorreta a letra B j que:

Opinar sobre as linhas gerais das polticas, diretrizes e estratgias da EBSERH


funo do Conselho de Administrao.

GABARITO: B

22) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem. Considerando a Lei


n 12.550, de 15 de dezembro de 2011, que autoriza o Poder Executivo a
criar a empresa pblica denominada Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares EBSERH, assinale a alternativa incorreta:
a) Os servidores titulares de cargo efetivo em exerccio em instituio federal de
ensino ou instituio congnere que exeram atividades relacionadas ao objeto
da EBSERH no podero ser a ela cedidos para a realizao de atividade de
assistncia sade e atividades administrativas
b) assegurado EBSERH o ressarcimento das despesas com o atendimento
de consumidores e respectivos dependentes de planos privados de assistncia
sade, observados os valores de referncia estabelecidos pela Agncia Nacional
de Sade Suplementar.
c) A EBSERH autorizada a criar subsidirias para o desenvolvimento de
atividades inerentes ao seu objeto social.
d) A EBSERH ter seu capital social integralmente sob a propriedade da Unio
COMENTRIO: A nica alternativa incorreta a letra A j que servidores
titulares de cargo efetivo em exerccio em instituio federal de ensino ou
instituio congnere que exeram atividades relacionadas ao objeto da
EBSERH PODERO ser a ela cedidos para a realizao de atividade de
assistncia sade e atividades administrativas

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

93

os Servidores titulares de CARGO EFETIVO em exerccio na instituio federal de ensino ou


instituio congnere que exeram atividades relacionadas ao objeto da EBSERH

PODERO ser a ela (a EBSERH) CEDIDOS para a realizao de atividades de


assistncia sade e administrativas.

. GABARITO: A
23) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem. Considerando a Lei n
12.550, de 15 de dezembro de 2011, analise os itens abaixo acerca das
competncias da EBSERH e a seguir assinale a alternativa correta:
I) Administrar unidades hospitalares, bem como prestar servios de assistncia
mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico e teraputico
comunidade, no mbito do SUS
II) Prestar s instituies federais de ensino superior e a outras instituies
congneres servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao ensinoaprendizagem e formao de pessoas no campo da sade pblica, mediante
as condies que forem fixadas em seu estatuto social.
III) Apoiar a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies federais de
ensino superior e de outras instituies congneres, cuja vinculao com o
campo da sade pblica ou com outros aspectos da sua atividade torne
necessria essa cooperao, em especial na implementao das residncias
mdicas, multiprofissional e em rea profissional da sade, nas especialidades
e regies estratgicas para o SUS.
a) Apenas III correto.
b) Apenas I e III so corretos
c) Apenas II correto.
d) I, II e III so corretos
COMENTRIO: Todos os itens esto corretos. Verifique abaixo todas as
competncias da EBSER

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

94
COMPETE A EBSERH:

1) ADMINISTRAR unidades hospitalares, bem como PRESTAR SERVIOS DE ASSISTNCIA:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

disponibilizados ao SUS

comunidade,

INTEGRALMENTE

2) PRESTAR :
- s instituies federais de ensino superior e a
- outras instituies congneres servios de apoio:

As que desenvolvem atividades de


ensino e de pesquisa na rea da
sade e que prestem servios no
mbito do SUS.

ao ensino,

pesquisa e extenso,

ao ensino-aprendizagem e

formao de pessoas no campo da sade pblica,

em consonncia com as
diretrizes
do
Poder
Executivo

3) APOIAR a execuo de planos de ensino e pesquisa de instituies federais de ensino superior


e de outras instituies congneres, cuja vinculao com o campo da sade pblica ou com
outros aspectos da sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial:

na implementao das residncias mdica, multiprofissional e

em rea profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o SUS;

4) prestar servios de apoio gerao do conhecimento em PESQUISAS:

bsicas,

clnicas e

aplicadas

nos HOSPITAIS UNIVERSITRIOS FEDERAIS e

a outras instituies congneres;

5) prestar SERVIOS DE APOIO ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais e a


outras instituies congneres,

com implementao de SISTEMA DE GESTO NICO com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas;

6) exercer outras atividades inerentes s suas finalidades, nos termos do seu estatuto social.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

95

GABARITO: D
24) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem Considerando o
Decreto n 7.661, de 28 de dezembro de 2011, que aprovou o Estatuto
Social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, assinale a
alternativa incorreta:

a) O prazo de durao da EBSERH indeterminado.


b) A EBSERH fica sujeita superviso do Ministro de Estado da Sade.
c) As atividades de prestao de servios de assistncia sade da
EBSERH estaro inseridas integral e exclusivamente no mbito do Sistema
nico de Sade SUS
d) Acordos e convnios que a EBSERH realizar com entidades nacionais e
internacionais constituem tambm recursos da empresa

COMENTRIO: Essa foi fcil, certo? A EBSERH est sujeita superviso do


Ministrio da EDUCAO (MEC)! No se esquea disso, ok? As demais
alternativas esto corretas.

GABARITO: B

25) IBFC EBSERH 2013 Tcnico em Enfermagem Sobre a composio


do Conselho de Administrao da EBSERH, assinale a alternativa incorreta:
a) Dois de seus membros sero indicados pelo Ministro de Estado da Sade.
b) Um representante dos empregados e respectivo suplente faro parte do
Conselho.
c) Ser presidido pelo Presidente da Empresa.
d) Um de seus membros ser indicado pelo Ministro de Estado do
Planejamento, Oramento e Gesto
COMENTRIO: Mais uma vez temos uma questo envolvendo o queridinho
(rs..) Conselho de Administrao. Observe nossa tabela (mais uma vez) e
perceba que as alternativas A, B e D esto corretas:

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

96

Nmero de
Membros

Indicao dos Membros /


Representantes

Prazo de Gesto

3 membros (1 ser o presidente) MEC


2 membros MPGO
2 membros - MS
2 anos

CONSELHO DE
ADMINISTRAO

1 membro ANDIFES (sendo reitor de


universidade federal ou diretor de hospital
universitrio federal)

(a partir da
nomeao)

1 membro Representante dos


empregados

A alternativa D est INCORRETA, pois o C.A. no ser presidido pelo


Presidente da Empresa e sim por um dos Conselheiros indicados pelo MEC.

GABARITO: C
26) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Farmacutico. Entre as competncias
da EBSERH no se inclui:

a) Prestar s instituies federais de ensino superior e as outras instituies


congneres servios de apoio ao ensino, pesquisa e extenso, ao
ensino-aprendizagem e formao de pessoas no campo da sade
pblica, mediante as condies que forem fixada em seu estatuto social.
b) Apoiar a execuo dos planos de ensino e pesquisa de instituies
federais de ensino superior e de outras instituies congneres, cuja
vinculao com o campo da sade pblica ou com outros aspectos da
sua atividade torne necessria essa cooperao, em especial na
implementao das residncias mdicas, multiprofissional e em rea
profissional da sade, nas especialidades e regies estratgicas para o
SUS.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

97
c) Prestar servios de apoio gerao do conhecimento em pesquisas
bsicas, clnicas e aplicadas nos hospitais universitrios federais e a
outras instituies congneres.
d) Prestar servios de apoio ao processo de gesto dos hospitais
universitrios

federais

outras

instituies

congneres,

com

implementao de sistemas de gesto nico com gerao de indicadores


quantitativos e qualitativos para o estabelecimento de metas.
e) Propor as diretrizes da Poltica Nacional de Residncia Mdica
COMENTRIO: Esta foi fcil, certo? Em NENHUM momento a legislao faz
meno Poltica Nacional de Residncia Mdica. Todas as outras alternativas
esto corretas.
GABARITO: E

27) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Farmacutico. Sobre a EBSSERH e a


lei que a criou, assinale a alternativa incorreta:

a) A EBSERH e suas subsidirias estaro sujeiras fiscalizao dos rgos


de controle interno do Poder Executivo e ao controle externo exercido pelo
Congresso Nacional, com auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
b) A EBSERH no autorizada a patrocinar entidade fechada de previdncia
privada, nos termos da legislao vigente.
c) Os Estados podero autorizar a criao de empresas pblicas de servios
hospitalares.
d) O Regimento de pessoal permanente da EBSERH ser o da Consolidao
das Leis do Trabalho (CLT).
e) dispensada a licitao para a contratao da EBSERH pela
administrao pblica para realizar atividades relacionadas ao seu objeto
social.
COMENTRIO: Conforme exposto em questes anteriores, a EBSERH
AUTORIZADA a patrocinar entidade fechada de previdncia privada, nos
termos da legislao vigente
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

98
GABARITO: B

28) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Farmacutico. O prazo de durao da


EBSERH :
a) Indeterminado
b) De dois anos
c) De quatro anos
d) De 10 anos
e) De 8 anos

COMENTRIO: Queridos amigos, o prazo de durao da EBSERH


INDETERMINADO! A empresa no ser extinta em 2, 4, 8, 10 anos. Seu prazo de
durao INDETERMINADO!

GABARITO: A

29) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo


com a Lei n 12550 de 1 de dezembro de 2011, que autoriza o Poder Executivo
a criar a empresa pblica denominada Empresa Brasileira de Servios
Hospitalares EBSERH; acrescenta dispositivos ao Decreto-Lei n 2.848, de 7
de dezembro de 1940 Cdigo Penal; e d outras providncias, incorreto
afirmar que:

a) assegurado EBSERH o ressarcimento das despesas com o atendimento


de consumidores e respectivos dependentes de planos privados de assistncia
de sade, observados os valores de referncia estabelecidos pela Agncia
Nacional de Sade Suplementar.
b) No mbito do SUS, compete administrar unidades hospitalares, bem como
prestar servios de assistncia mdico-hospitalar, excetuando-se os de carter
ambulatorial e de apoio diagnstico.
c) Os editais de concursos pblicos para o preenchimento de emprego no mbito
da EBSERH podero estabelecer, com ttulo, o cmputo do tempo exercido em
atividades correlatas s atribuies do respectivo emprego

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

99
d) A EBSERH ser administrada por um Conselho de Administrao, com
funes deliberativas, e por uma Diretoria Executiva e contar ainda com um
Conselho Fiscal e um Conselho Consultivo.
e) A EBSERH ter sede e foro em Braslia, Distrito Federal, e poder manter
escritrios, representaes, dependncias e filiais em outras unidades da
Federao.

COMENTRIO: Conforme exposto nas questes anteriores, as afirmaes contidas


nas alternativas a, c, d e e, encontram-se corretas.
J a alternativa b encontra-se incorreta, j que, no mbito do SUS, compete
administrar unidades hospitalares, bem como prestar servios de assistncia
mdico-hospitalar, TAMBM os carter ambulatorial e de apoio diagnstico.

COMENTRIO: B

30) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. Conforme a


Lei n 12550 de dezembro de 2011 que autorizou o poder Executivo a criar a
Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, no que diz respeito
aos seus recursos financeiros, assinale a alternativa incorreta:

a) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes das aplicaes


financeiras que realizar.
b) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes dos direitos
patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes.
c) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes da alienao de
bens e direitos.
d) Constituem recursos da EBSERH as receitas decorrentes de doaes de
pessoas jurdicas.
e) No podem constituir recursos da EBSERH as receitas decorrentes de
doaes de pessoas fsicas.
COMENTRIO: Vamos relembrar como so constitudos os recursos da EBSERH:
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

100

So RECURSOS da EBSERH

1) Recursos oriundos de dotaes consignadas no oramento da Unio;

2) As receitas decorrentes:

da prestao de servios compreendidos em seu objeto;

da alienao de bens e direitos;

das aplicaes financeiras que realizar;

dos direitos patrimoniais, tais como aluguis, foros, dividendos e bonificaes; e

dos acordos e convnios que realizar com entidades nacionais e internacionais;

3) DOAES, LEGADOS, SUBVENES e OUTROS RECURSOS que lhe forem destinados por:
o

Pessoas fsicas ou

Pessoa jurdicas de direito pblico ou privado; e

4) Rendas provenientes de outras fontes.

Conforme podemos observar acima, um dos recursos da EBSERH trata-se de


doaes de pessoas fsicas, tornando a alternativa e, portanto, incorreta.
GABARITO: E

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

101
31) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo
com o Decreto 7.661 de 28 de dezembro de 2011 que aprovou o estatuto
social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, so
competncias de sua diretoria executiva, exceto:

a) Autorizar a aquisio, alienao e onerao de bens mveis, podendo


estabelecer normas e delegar poderes.
b) Autorizar a aquisio, alienao e onerao de bens imveis, podendo
estabelecer normas e delegar poderes.
c) Elaborar as demonstraes financeiras de encerramento de exerccio.
d) Pronunciar-se sobre todas as matrias que devam ser submetidas ao
Conselho de Administrao.
e) Propor e implementar as linhas orientadores da ao da EBSERH.

COMENTRIO: Vamos relembrar quais so as competncias da Diretoria


Executiva:

COMPETE DIRETORIA:

1) ADMINISTRAR e DIRIGIR:
o

os bens,

servios e

negcios

da EBSERH

e
DECIDIR, por proposta dos responsveis pelas respectivas reas de coordenao,

sobre operaes de responsabilidade situadas no respectivo nvel de alada decisria


estabelecido pelo Conselho de Administrao;
2) PROPOR e IMPLEMENTAR as linhas orientadoras da ao da EBSERH;
3) APRECIAR e SUBMETER ao Conselho de Administrao:
o
o

o oramento e
da EBSERH
programa de investimentos;
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

102

4) DELIBERAR sobre operaes, situadas no respectivo nvel de alada decisria


estabelecido pelo Conselho de Administrao
5)

AUTORIZAR a:
o aquisio,

o de BENS MVEIS,

o alienao e

o exceto valores mobilirios,

o onerao

o podendo estabelecer normas e delegar poderes;

11) ANALISAR e SUBMETER aprovao do Conselho de Administrao propostas de:


o

aquisio,

alienao e

onerao ;

de BENS IMVEIS e valores mobilirios

12) ESTABELECER normas e DELEGAR PODEREs, no mbito de sua competncia;

13) ELABORAR as demonstraes financeiras de encerramento de exerccio;


14) AUTORIZAR a realizao de:
o acordos,

que constituam nus, obrigaes ou compromissos para a EBSERH,

exceto os constantes do art. 6oda Lei no 12.550, de 2011;

o contratos e
o convnios

15) PRONUNCIAR-SE sobre todas as matrias que devam ser submetidas ao Conselho de
Administrao.

Conforme podemos observar acima, NO funo da Diretoria AUTORIZAR a


aquisio, alienao e onerao de bens imveis. A funo da Diretoria de somente
ANALISAR e SUBMETER APROVAO do C.A. as propostas de aquisio de
bens imveis. Portanto, a alternativa b encontra-se incorreta.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

103
GABARITO: B

32) IBFC EBSERH HU/UFMA 2013 Tcnico em Enfermagem. De acordo


com o Decreto 7.661 de 28 de dezembro de 2011 que aprovou o estatuto
social da Empresa Brasileira de Servios Hospitalares EBSERH, no
compete ao Presidente dessa empresa:

a) Representar a EBSERH, em juzo ou fora dele, podendo delegar essa


atribuio, em casos especficos, e, em nome da entidade, constituir
mandatrios ou procuradores.
b) Admitir, prover, punir, dispensar e praticar demais atos compreendidos na
administrao de pessoal, de acordo com as normas e critrios previstos em
lei e aprovados pela Diretoria, podendo delegar esta atribuio no todo ou em
parte.
c) Presidir o Conselho Administrativo da EBSERH
d) Presidir o Conselho Consultivo da EBSERH
e) Editar normas necessrias ao funcionamento dos rgos e servios da
EBSERH, de acordo com a organizao interna e a respectiva distribuio de
competncias estabelecidas pela Diretoria.

COMENTRIO: A legislao deixa claro que o Presidente da Empresa, que


NO poder exercer a Presidncia do Conselho de Administrao, ainda que
interinamente, sendo que esta ser exercida por um dos membros indicados
pelo MEC. Portanto,a alternativa c encontra-se incorreta.

GABARITO: C

33) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. No que se refere ao exerccio


das finalidades institucionais da EBSERH, assinale a alternativa correta.

a) As atividades de prestao de servios de assistncia sade descritas


nas referidas finalidades esto inseridas preferencialmente no mbito do
Sistema nico de Sade (SUS).

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

104
b) previsto expressamente na lei que autorizou a criao da EBSERH o
ressarcimento das despesas com o atendimento de consumidores e
respectivos dependentes de planos privados de assistncia sade.
c) No desenvolvimento de suas atividades de assistncia sade, a EBSERH
observar

as

orientaes

da

Poltica

Nacional

de

Sade,

de

responsabilidade do Ministrio da Educao.


d) No possvel o atendimento de consumidores e respectivos dependentes
de planos privados de assistncia sade, haja vista o carter integral e
exclusivo da prestao de servios a serem prestados pela EBSERH no
mbito de suas finalidades.
e)

As suas competncias coincidem integralmente com aquelas finalidades.

COMENTRIO: Conforme exposto nas questes anteriores previsto


expressamente

na

lei

que

autorizou

criao

da

EBSERH

ressarcimento das despesas com o atendimento de consumidores e


respectivos dependentes de planos privados de assistncia sade.

GABARITO: B

34) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. A Lei Federal n 12.550/2011,


que autorizou a criao da EBSERH, disps, dentre outros assuntos, sobre a
possibilidade de criao de subsidirias para o desenvolvimento de atividades
inerentes ao seu objeto social. Considerando essa informao assinale a
alternativa que apresenta um dispositivo no alcanado pela mencionada lei s
referidas subsidirias da EBSERH.

a) Denominao dos rgos estatutrios.


b) Clusulas do seu contrato com as instituies federais de ensino ou
instituies congneres.
c) Forma de sua contratao pela administrao pblica.
d) Composio do capital social.
e) Prazo para reativao de leitos e servios inativos por falta de pessoal.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

105

COMENTRIO: Conforme pode ser observado nos esquemas acima, a lei no


faz nenhuma meno quanto ao prazo para reativao de leitos e servios
inativos por falta de pessoal.
GABARITO: E

35) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro. Conforme previso no


Estatuto Social da EBSERH, compete o controle social (ao)

a) Ouvidoria da EBSERH.
b) Ministro da Educao.
c) Conselho Consultivo da EBSERH.
d) Assessoria de Comunicao Social da EBSERH.
e) Conselho Fiscal da EBSERH.

COMENTRIO:

Conforme

exposto

em

nossas

tabelas-resumo,

CONTROLE SOCIAL de competncia do CONSELHO CONSULTIVO.

GABARITO: C

36) IADES EBSEH UFTM 2013 Enfermeiro A EBSERH tem representao


indicada pela Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de
Ensino Superior (ANDIFES) no(a)

a) Conselho de Administrao.
b) Conselho Consultivo.
c) Diretoria Executiva.
d) Conselho de Administrao e no Conselho Consultivo.
e) Conselho Fiscal.
Concursos Sade Materiais Esquematizados
saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

106
COMENTRIO: H representantes indicados pelo ANDIFES, tanto no
CONSELHO DE ADMINISTRAO quanto no CONSELHO CONULTIVO.
GABARITO: D

37) IADES EBSEH UFTM 2013 - Tcnico em Enfermagem. Assinale a


alternativa que contempla todos os servios a serem prestados, de forma
gratuita, comunidade pela EBSERH, listados na lei que autorizou sua criao.

a) Assistncia mdico-hospitalar e ambulatorial.


b) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio teraputico.
c) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico.
d) Assistncia mdico-hospitalar, ambulatorial e de apoio diagnstico e
teraputico.
e) Assistncia mdico-ambulatorial e de apoio diagnstico e teraputico.

COMENTRIO: Verifique no esquema abaixo quais so os servios gratuitos a


serem prestados pela EBSERH:

A EBSERH ter por FINALIDADE

3) a prestao de SERVIOS GRATUITOS de assistncia:


o

mdico-hospitalar,

ambulatorial e

de apoio diagnstico e teraputico

comunidade,

inseridas INTEGRAL e EXCLUSIVAMENTE no


mbito do SUS.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

107
GABARITO: D

38) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem. A Lei Federal


no 12.550/2011 dispe que, quanto sua natureza jurdica, a EBSERH um
(a)

a) autarquia, com personalidade jurdica de direito pblico.


b) sociedade de economia mista unipessoal, com personalidade jurdica de
direito privado.
c) empresa pblica, com personalidade jurdica de direito pblico.
d) rgo pblico vinculado ao Ministrio da Educao.
e) empresa pblica, sujeita ao regime jurdico prprio das empresas privadas.
COMENTRIO: Vejamos nossa tabela-resumo:

Principais caractersticas da EBSERH


Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO
AO REGIME JURDICO PRPRIO DAS

Sujeita

EMPRESAS PRIVADAS

GABARITO: E

39) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem A quem


compete deliberar sobre o plano de salrios, benefcios, vantagens e quaisquer
outras parcelas que componham a retribuio dos empregados da EBSERH?

a) Ao Ministrio da Educao.
b) Diretoria Executiva da EBSERH.
c) Ao Ministrio da Sade .
d) Ao Conselho de Administrao da EBSERH.
e) Ao Congresso Nacional

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

108
COMENTRIO: Conforme esquemas acima, essa competncia do
(queridinho..rs) CONSELHO DE ADMINISTRAO.
GABARITO: D

40) IADES EBSEH UFTM 2013 Tcnico em Enfermagem. Conforme


previso do Estatuto Social da EBSERH, a quem compete acompanhar e
avaliar periodicamente o seu desempenho?

a) Diretoria Executiva.
b) Ao Conselho de Administrao.
c) Ao Conselho Consultivo.
d) Ao presidente.
e) Ao Conselho Fiscal
COMENTRIO: Conforme esquemas acima, essa competncia do
CONSELHO CONSULTIVO.

GABARITO: C

41) IADES EBSERH 2013 Assistente Administrativo. Segundo seu


Estatuto Social, a EBSERH est sob responsabilidade:

a) Do Ministro de Estado da Sade, em assuntos relacionados aos servios de


apoio ao processo de gesto dos hospitais universitrios e federais, e a outras
instituies pblicas congneres.
b) Da Associao Nacional dos Dirigentes das Instituies Federais de Ensino
Superior ANDIFES, nos aspectos da implementao de residncia mdica ou
multiprofissional e em rea profissional da sade.
c) Direta do Gabinte da Presidncia da Repblica, em relao s dotaes que
lhe forem consignadas no oramento da Unio.
d) Do Ministro de Estado da Educao, com competncia de sua superviso.

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso

109
e) Do Ministro de Estado da Fazenda, como representante do Tesouro Nacional,
nos aspectos contemplados no relatrio anual da administrao e nas
demonstraes financeiras do exerccio social.
COMENTRIO: Vamos observar nossa tabela-resumo:

Principais caractersticas da EBSERH


Empresa

PBLICA

Personalidade Jurdica

DIREITO PRIVADO

Vinculada / Sob responsabilidade

ao Ministrio da EDUCAO

Observa as polticas e diretrizes

do MINISTRIO DA SADE

Regime de Pessoal

CLT

Capital Social integralizado

A Unio

GABARITO: D

Concursos Sade Materiais Esquematizados


saude.materiais.esquematizados@hotmail.com
www.facebook.com/pages/Material-Esquematizado-Concurso