P. 1
Exercícios sobre Ortografia Parte I

Exercícios sobre Ortografia Parte I

|Views: 18.928|Likes:
Publicado portheflavia200

More info:

Published by: theflavia200 on Mar 21, 2010
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/24/2013

pdf

text

original

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE I 01 - "S" ou "X", preenchendo a lacuna: e...cusar, au...iliar, e...tranho e...portâneo, se...teto, e...tripar, e...casso, e...plêndido, e...

tranho, e...tremo, mi...to, e...ato, e...cursão, 02 -"S" ou "X", preenchendo a lacuna: e...pectro, e...pensas, e...plícito, se...tilha, e...crutínio, de...treza, Féli..., e...ame. 03 - Preencha a lacuna com: "Ç", "C", " SC", ou "SS". Regre...o, vi...issitude, suspen...ão, cla...icismo, pan...a, na...ituro, disten...ão, ti...ão, Ju...ara, mo...oró, alví...aras, 04 - Preencha a lacuna com: "Ç", "C", " SC", ou "SS". sobre...alente, mi...anga, almo...o, pa...oca, ca...arola, a...ucena, sui...o, flore...er, fa...inar, di...ente, norma...o, fal...ário, di...ernir. 05 - Preencha a lacuna com: "Ç", "C", " SC", ou "SS". re...u...itar, remane...ente, can...ado, retroce...o, fluore...ente, có...ega, ví...era, su...itar, fa...ista, imer...ão, Qui...á, ma...aranduba, ob...essão, 06 - Preencha a lacuna com: "Ç", "C", " SC", ou "SS". aquie...ência, pia...ava, ab...esso, pê...ego, pre...ágio, né...io, ab...issa, carro...el, baba...u, dan...ar, ob...esso, bú...ola, um...ulmano. 07 -Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "J" ou "G". Adá...io, ...eito, mo...i, ti...ela, tre...eito, an...inho, gor...eta, a....eitar, pa...em, laran...eira, ...inete, re...eitar, can...ica, ultra...e, ferru...em, man...ericão, berin...ela, alei...e, 08 - Complete as palavras, preenchendo as lacunas com "J" ou "G". fre...e, here...e, man...edoura, ma...estoso, pa...é, la...e, egré...io, a....eitar, falan... e, an...élico, sar...eta, gor...eia, tra...e, ...enipapo, al...ibeira, ma...estade, tra...er. 09 - Use "S" ou "Z", completando as palavras, preenchendo a lacuna. Rê..., a...ia, adu..ir, ananá..., adeu...inho, atra...ar, ameni...ar, atrá..., atravé..., pesqui...a, cateque...e, go...o, pu...este, xadre..., be...ouro, 10 - Use "S" ou "Z", completando as palavras, preenchendo a lacuna. re...ende, te..., timide..., ma...ela, gi..., cortê..., retró..., reali...ar, ba...ar, pe...ar, Tere...a, extrava...ar, lambu...ar, verni..., rodí...io,

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE II
11 - Use "S" ou "Z", completando as palavras, preenchendo a lacuna. Mare...ia, Sou...a, cafu...o, co...inhar, Qui...este, a...a, ala...ão, bra...a, va...io, desli...ar, pu..., pi...ar, gui...o, cami...eiro. 12 - Preencha a lacuna com "X" ou "CH". Me...er, pe...in...a, salsi...a, ri...a, ...u...u, trou...a, ....a...im, fa...o, bo...e...a, ...arope, ...ilindró, gra...a, ca...umba, bro...e, ...ará, ...arco, ...ácara, ...erife, ...eque-mate, ...ale, cartu...eira, en...urrada. fa...ina, en...erto, qua...e, ...avena, pu...ar. 13 - Use "G" ou "J" preenchendo a lacuna. An...ina, Mo...i, lison...eiro, via...em (verbo), jiu...itsu, ...irau, ...ia, ...erimum, ...ibóia, rabu...ice, here...e, ...im, cafa...este, estran...eiro, an...o, sar...eta. 14 - Use "H", preenchendo a lacuna, quando for necessário: ...epático, ...ombridade, ...emorragia, ...arpa, ...achura, ...erege, ...érnia, ...élice, ...olofote, ...ótia, ...indu, ...ontem. 15 - Preencha a lacuna com "C" ou "Ç" conforme o caso: ex...e...ão, contor...ão, ma...aneta, mu...urana, so...obrar, tran...a, com...ilio, ...entim, cassa...ão, ...erzir, ...elofone, extin...ão, ...erra...ão, pa...oca, cansa...o, bo...al, baba...u, à be...a. 16 - Preencha a lacuna com "E" ou "I". Substitu..., mó..., s...quer, quas..., flu..., p...xote, pát...o, pent...ado, pass...ata, ól...o, m...x...rico, pr...vilégio, raviól..., m...x...rica,

17 - Preencha a lacuna com "E" ou "I". influ..., irr...quieto, ent...ado, constitu..., d...spender, cre...o, cor...ano, confet..., mago..., qu...sito, averigu..., ...nvés, dent.... 18 - Use "O" ou "U", preenchendo a lacuna. ...rtiga, táb...a, escap...lir, cam...ndongo, ent...pir, m...strengo, c...ringa, mag...ar, íng...a, pat...á, z...ada, g...ela, b...lir, borb...lhar, ab...lir, estrip...lia, m...ringa, m...lambo, jab...ticaba, 19 - Use "O" ou "U", preenchendo a lacuna. c...tia, abi..., s...petão, , b...ato, c...stume, b...rb...rinho, b...teco, buss...la, c...rtiça, pir...lito, eng...lir, p...leiro., c...umprido, Man...el, p...lenta, tab...ada, ób...lo, m...ela.

20 - Preencher a lacuna com "Z" ou "S". capu..., canali...ar, parali...ia, bali...a, ga...olina, framboe...a, avestru..., atró..., corte...ia, atri..., aterrori...ar, pesqui...ar, go...ar, chamari...a, coali...ão, cori...a, xi..., detrá..., fraque...a.

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE III
21 - Preencher a lacuna com "Z" ou "S". atravé..., esva...iar, estranhe...a, embriague..., cuscu..., coti...ar, cortê..., come...inho, cicatri..., capata..., baixe...a, Qui..., gui...o, desli...ar, gá..., pre...ado, sonori...ar. 22 - (UFCE) Complete com "L" ou "U" as palavras abaixo: a ...godão, a ...mento, a ...tópsia. a ...ditivo, a ...tor, a ...gúriu, a ...tomático. a ...tivo, ca...ças, a ...to-falante, ca...tela. a...cançar, a ...bumina, a ...queire, a ...tomóvel 23 - Coloque a consoante ou as consoantes certas nos grupos abaixo preenchendo a lacuna com j, g, ss, ç, s, c. gor...ear, gor...a, ...iló, ...erimum, lo...ista, lison...ear, ...ibóia, gran...eiro. ál...ebra, ...er...ilim, ...eléia, ele...er, falan...e, li...eiro, ti...ela, estran...eiro. re...entir, pre...ão, nace...idade, submi...o, progre...o, dí...ílabo, compromi...o, a ....imetria, a .....entar, ave...o, a ...ídio, alví...aras. 24 - Coloque a consoante ou as consoantes certas nos grupos abaixo preenchendo a lacuna com j, g, ss, ç, s, c. su...eptil, tran...endência, sei...entos, su...tar, rena...imento, o...ilação, com...iência, cre...imento, di...ípulo, acre...entar. ...ope, ...ute, co...ilar, coquelu...e, con...a, en...arcar, fi...a, in...ar, ende...a, ma...ucar. aflu...o, ane...ar, crucifí...o, cone...ão, fle...ível, into...icar, lé...ico, o...igênio, parado...o, proli...o. 25 - (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas: a) Tecer, vazar, abirígene, tecitura, maisena. b) Rigidez, garage, dissenção, rigeza, cafuzo. c) Minissaia, paralisar, extravasar, abscissa, co-seno

d) Abcesso, rechaçar, indu, soçobrar, coalizão e) Lambujem advinhar, atarraxar, bússola, usofruto. 26 - (CESCEM) Seus planos são: a) inexeqüiveis b) ineseqüiveis c) inezeqüiveis d) inezequiveis e) inexsequíveis 27 - (CESCEA) Marque a única opção em que todas as palavras estejam completas com X a) en...oval, ...ingar, cai...eiro, en...ugar, ...ícara. b) pu...ar, a .....atar, en...ovia, in...ado, a...incalhar c) pi...e, dei...ar, en...ugar, ...adrez, bai...o. d) ...u...n, amei...a, cartu...o, deslei...ada, trou...a. e) pe...incha, co...a, bro...e, en...ada, en...arcado. 28 - (CESCEA) Marque a opção que preencha as lacunas da frase: Ofendido com a ..... do homem, ..... de ...... a) rispidês, tachou-o, mau-educado b) rispidêz, taxou-o, mal-educado c) rispidês, taxou-o, mal-educado d) rispidez, tachou-o, mal-educado e) rispidez, taxou-o, mal-educado 29 (MARK) Indique a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. a) Santos Dumont foi um brasileiro iminente. b) Os delinqüentes foram pegos em fragrante. c) Os monges recolheram-se ás suas celas. d) Devemos ser corretos no cumprimento do dever

30 - (FUVEST) Estava ............. a. ............. da guerra, pois os homens ............. nos erros do passado. a) eminente-defraglação-incidiram b) iminente-deflagração-reincidiram. c) Eminente-comflaglação-reincidiram d) Preste-comfragração-incidiram e) Prestes-fragração-recindiram

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE IV
31 - Complete, usando a forma adequada: a) Gastaram somas........para reformar a casa. (voltuosas/voltosas) b) O ........ deputado dirigiu-se aos presentes(eminente/ iminente) c) Não calculei o ........da sala. (cumprimento/comprimento) 32 - (ITA-SP) Dadas as palavras: 1) reaver, 2) inabilitado, 3) habilidade Constatamos que está (estão) devidamente grafada(s) a) apenas a apalavra nº 1 b) apenas a apalavra nº 2 c) apenas a apalavra nº 3 d) todas as palavras e) nenhuma das palavras 33 - Pedira a..............dos advogados, pois queria estar bem ................no negócia. a) intercessão-assessorado b) intercessão-acessorado c) intersecção-acessorado d) intersseção-acessorado e) interseção-assessorado

34 - (F.C. Chagas - PR) Tantas...... constituem ...... a) excessões-previlégio inadimissível b) excecões-privilégio inadmissível c) esceções-previlégio inadmissível d) excessões-privilégio inadimissível e) exceções-privilégio inadimissível 35 - (OSEC-SP) Marque o conjunto que completa corretamente as lacunas da frase: a) Perguntei ao João Alves ....... ia e ...... ficaria e ...... eu poderia encontrá-lo. a) aonde, onde, onde b) onde, aonde, aonde c) aonde, onde, aonde d) onde, aonde, onde e) onde, onde, onde 36 - (F.C. Chagas-PR) Não tinha ......... para a tarefa; .......... vivia desnorteado, perdido entre .......... e gestos antagônicos. a) Jeito, por isso, idéias b) Geito, por isso, idéias c) Jeito, porisso, idéias d) Jeito, por isso, idéia e) Geito, porisso, idéia 37 - (FCMSC-SP) Observar as orações seguintes: I - Por que não apontas a vendedora por que foste ludibriado ? II - A secretária não informa por que linha de ônibus chega-se ao exame. III - Por que será que o governo não sabe o porquê da inflação ? Há erro na grafia: a) Na I apenas b) Em duas apenas

c) Na II apenas d) Na III apenas e) Em nenhuma 38 - (F.C. Chagas-PR) Estou ........ de que tais ....... devem ser......... a) cônscio, privilégios, extintos b) côncio, privilégios, estintos c) cônscio, privilégios, estintos d) côncio, privilégios, estintos e) cônscio, previlégios, extintos 39 - (UFPR) Complete as lacunas, usando adequadamente mas/mais/mal/mau: Pedro e João .......... entraram em casa, perceberam que as coisas não estavam bem, pois sua irmã caçula escolhera um .......... momento para comunicar aos pais que iria viajar nas férias; .......... seus dois irmãos deixaram os pais ........ sossegados quando disseram que a jovem iria com as primas e a tia. a) Mau, mal, mais, mas b) Mal, mal, mais, mais c) Mal, mau, mas, mais d) Mal, mau, mas, mas e) Mau, mau, mas, mais 40 - (UFPR) I - O primeiro ofertante .......... o baú no centro da sala. II - Ao abrir a urna, o rei mostrou-se chocado e, .......... protesto, mandou levar o autor da afronta. III - Chamado seu consultor, deu-se uma solução prática ao problema e, ........ esse aspecto, saiu-se airosamente. IV - O rei determinou que o colocassem amarrado ........... o dorso do temido corcel. a) Pôs-sob-sob-sobre b) Pôs-sobre-sob-sobre c) Pois-sobre-sob-sobre

d) Pos-sob-sob-sobre e) Pôs-sobre-sobre-sob

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE V
41 - (F.C. Chagas-PR) Na .......... plenária estudou-se a ........... de direitos territoriais a ......... a) sessão-cessão-estrangeiros b) seção-cessão-estrangeiros c) secção-sessão-extrangeiros d) sessão-seção-extrangeiros e) seção-sessão-estrangeiros 42 - (FUVEST-SP) A ......... de uma guerra nuclear provoca uma grande ........... na humanidade e a deixa ......... quanto ao futuro. a) Espectativa-tensão-exitante b) Espectiva-tenção-hesitante c) Expectativa-tensão-hesitante d) Expectativa-tenção-hezitante e) Espectativa-tenção-exitante 43 - (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que a frase esteja gramaticalmente correta. a) Foi graças a interseção do Diretor que consegui renovar a matrícula. b) Entre os índios, a pior ofensa era ser tachado de covarde. c) Li, na sessão policial do matutino, que "o criminoso cozera o desafeto a faca". d) Apresentadas aquelas provas concludentes, o réu foi absorto. e) A falsificação de minha rúbrica não convenceu a ninguém. 44 - (F.C. Chagas-PR) Não creio que este fato constitua ............. para sua ............. na carreira. a) Empecilho-ascensão b) Empecilio-ascenção c) Impecilho-ascensão

d) Empecílio-ascensão e) Empecilho-ascenção 45 - (UFGO) Leia as frases abaixo: I - Assisti a um ........... da máquina. II - Os ........... não são ignorantes. III - Ele fez ao filho a ............. de uma parte das terras. IV - De tempo em tempo se faz um novo .......... da população. Escolha a alternativa que oferece a seqüência certa de vocábulos para a seqüência das lacunas. a) Conserto-incipientes-sessão-censo b) Concerto-incipientes-sessão-censo c) Conserto-insipientes-secção-censo d) Conserto-incipientes-cessão-censo e) Concerto-incipiente-cessão-senso 46 - (FUVEST-SP) A .......... científica do povo levou-o a ........... de feiticeiros os ............ em astronomia. a) Insipiência-tachar-expertos b) Insipiência-taxar-expertos c) Incipiência-taxar-espertos d) Incipiência-tachar-espertos e) Insipiência-taxar-espertos 47 - (PUC-RJ) Preencha as lacunas em s, ss, ç, sç, xc ou x: a) exigiu ser re...arcido da quantia que havia pago. b) O perfume da vela re...endia por toda a casa. c) A e...centricidade era sua característica mais marcante. 48 - (ITA-SP) Examinando as palavras: viajens-gorgeta-maizena-chícara a) apenas uma está escrita corretamente b) apenas duas estão escritas corretamente

c) três estão escritas corretamente d) todas estão escritas corretamente e) nenhuma está escrita corretamente 49 - (F.C. Chagas-PR) Em seu olhar não havia ............; havia ............ e ........... a) mágua-escárneo-desprezo b) mágoa-escárneo-despreso c) mágoa-escárnio-desprezo d) mágua-escárnio-desprêso e) mágoa-escárneo-desprezo 50 - (FUVEST-SP) Indique a alternativa correta: a) O ladrão foi apanhado em flagrante. b) Ponto é a intercessão de duas linhas. c) As despesas de mudança serão vultuosas. d) Assistimos a uma violenta coalização de caminhões. e) O artigo incerto na Revista de Ciências foi lido por todos nós

EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA PARTE VI
51 - Marque a única opção em que todas as palavras sejam escritas com x: a) En...oval, ...ingar, , cai...eiro, en...ergar, ...ícara. b) Pu...ar, a...atar, en...ovia, in...ado, a...incalhar. c) Pi...e, dei...ar, en...ugar, ...adrez, bai...o. d) ...u...u, amei...a, cartu...o, deslei...ada, trou...a. e) pe...incha, co...a, bro...e, en...ada, en...arcado. 52 - (F.C. Chagas-PR) O ........ do deputado foi ........... a) mandado-caçado b) mandado-cassado c) mandato-cassado

d) mandato-caçado e) mandato-casçado 53 - (F.C. Chagas-PR) Não se contabilizou a quantia ........ com a festa de ........ de funcionários. a) Dispendida-congrassamento b) Dispendida-congraçamento c) Dispendida-congrasçamento d) Despendida-congrassamento e) Despendida-congraçamento 54 - (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas: a) tecer, vazar, aborígene, tecitura, maisena b) rigidez, garage, dissenção, rigeza, cafuzo c) minissaia, paralisar, extravasar, abscissa, co-seno d) abcesso, rechaçar, indu, soçobrar, coalizão e) lambujem, advinhar, atarraxar, bússola, usufruto 55 - (F.C. Chagas-PR) Com ........ não raro ........., ele persegue a fama. a) Tenacidade-obscecado b) Tenacidade-obcecada c) Tenascidade-obscecada d) Tenascidade-obcecada e) Tenasidade-obcecada 56 -(PUC-SP) Escolha, entre as alternativas, a que propõe a substituição dos termos ou expressões em destaque, sem que haja alteração do sentido da sentença apresentada abaixo: Parecia estar prestes a acontecer a desclassificação, pois os jogadores demostraram usar métodos pouco sábios na realização dos preparativos finais para a partida decisiva. a) Eminente-incípidos-concecussão b) Eminente-insipientes-conseqüência

c) Iminente-insipiente-consecução d) Eminente-insípidos-concecussão e) Iminente-incipientes-conseqüência 57 - (F.C. Chagas-PR) Pense nos ideais ............ batalhamos há tanto tempo, e diga-me ............... fracassamos. Será ........... fomos incapazes ou descuidados em algum ponto ? a) por que-por que-por que b) por que-por que-porque c) porque-porque-por que d) porque-por que-porque e) por que-porque-por que 58 - (F.C. Chagas-PR) Como os gastos foram ....... solicitamos que os preços sejam ........... a) escessivos-discriminados b) excessivos-discriminados c) excessivos-descriminados d) excessivos-discriminados e) escessivos-descriminados 59 -(PUC-SP) Assinale a frase em que há erro de grafia: a) Passou despercebido, para não ser um empecilho a mais. b) Mais uma vez, queimou o fusível. c) Todos têm chegado atrasados, ultimamente. d) Deu apenas cinqüenta reais ao cabelereiro. e) É necessário discriminar melhor as despesas. 60 - (F.C. Chagas-PR) Esse legislador tem, .........., promulgado leis de grande .......... a) amiude-repercussão b) amiúde-repercução c) amiude-repercução

d) amiúde-repercussão e) amiúde-repercursão 61 - (F.C. Chagas-PR) Os ..... reuniram-se na igreja e ..... em ...... a) fiéis-saíram-procissão b) fiéis-sairam-prosição c) fiéis-saíram-prossissão d) fieis-sairam-procissão e) fieis-sairam-prossissão

RESPOSTAS DO EXERCÍCIOS SOBRE ORTOGRAFIA
DE 01 A 24 - CONSULTAR DICIONÁRIO 25 - C 26 - A 27 - A 28 - D 29 - D 30 - B 31 - a) vultuosas b) eminente c) comprimento 32 - D 33 - A 34 - B 35 - A 36 - A 37 - E 38 - A 39 - C

40 - A 41 - A 42 - C 43 - B 44 - A 45 - D 46 - A 47 - a) ss

b) c
c) xc 48 - E 49 - C 50 A 51 - A 52 - C 53 - E 54 - C 55 - B 56 - C 57 - B 58 - D 59 - D 60 - D 61 - A

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->