Você está na página 1de 21

Vinda da Famlia Real Portuguesa

ASSIMILAO
1-O pas que mais se beneficiou com a abertura dos Portos s Naes Amigas foi:
a) Portugal
b) Frana
c) Holanda
d) Inglaterra
e) Espanha
2(CEFET-PR) Os Tratados de Comrcio e Navegao e de Aliana e Amizade,
assinados pelo Prncipe Regente D. Joo no Brasil, foram inequivocamente favorveis:
a) a Portugal
b) Frana
c) Espanha
d) Inglaterra
e) Alemanha
3Caracterizou a Poltica Externa do Perodo Joanino:
a)a anexao da Guiana Inglesa;
b)o Tratado de Utrecht
c)a Guerra da Cisplatina
d)a Questo Christie
e)a anexao da Cisplatina
4-(UFPR-PR) A montagem de fbricas e a organizao de indstrias, comearam a
desenvolver-se quando em 1847 foi rompido o acordo comercial que desde 1810
prendia o Brasil a interesses:
a)Norte-americanos
b)Argentinos
c)Ingleses
d)Franceses
e)Portugueses
5-A transferncia da Corte Portuguesa para o Brasil, em 1808, encontra-se associada,
EXCETO:
a) submisso lusitana em relao aos interesses ingleses.
b) expanso napolenica no continente europeu.
c) necessidade de recrudescimento do pacto colonial.
d) busca de segurana para o trono portugus.
6O primeiro ato oficial de D. Joo no Brasil foi:
a)abrir os portos s naes amigas;
b)autorizar o funcionamento das fbricas;
c)elevar o Brasil a Reino Unido;
d)invadir a Cisplatina;
e)assinar o tratado de Comrcio e Navegao.

7-(MACK-SP) Foi fator decisivo para a volta de D. Joo VI a Portugal:


a)Derrota de Napoleo.
b)As agitaes no Rio de Janeiro.
c)A Revoluo Constitucionalista do Porto em 1820.
d)A inteno de dar a D. Pedro a Regncia do Brasil.
e)A exigncia de Carlota Joaquina.
8-(ALFENAS) O Bloqueio Continental, em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil e
a abertura dos portos em 1808, constituram fatos importantes
a)na formao do carter nacional brasileiro.
b)na evoluo do desenvolvimento industrial.
c)no processo de independncia poltica.
d)na constituio do iderio federalista.
e)no surgimento das disparidades regionais.
9-(FGA) A Revoluo do Porto de 1820 se caracterizou como um movimento de:
a)consolidao da independncia do Brasil;
b)retorno a ordem absolutista em Portugal;
c)repulsa a invaso francesa em Portugal;
d)descolonizao do imprio portugus na frica;
e)revoluo liberal e constitucional.
10-(CESGRANRIO) A Revoluo do Porto, em 1820, poder ser considerada decisiva
para a Independncia do Brasil porque:
a)garantia a autonomia da colnia implementada durante a permanncia do governo
portugus no Brasil;
b)fortalecia os grupos liberais radicais, cada vez mais ativos na colnia e articulados
com os grandes proprietrios;
c)impunha colnia um programa de reformas liberais, com a proibio do trfico
negreiro;
d)transferia colnia reformista do capitalismo industrial e do liberalismo;
e)ameaava os interesses dos grupos brasileiros, tentando reverter vrias medidas
tomadas por D. Joo no Brasil.
11-Entre as aes empreendidas pelo governo joanino durante a permanncia da Corte
portuguesa no Rio de Janeiro (1808-1821), NO CORRETO afirmar que houve:
a)a extino do monoplio portugus sobre o comrcio com o Brasil.
b)a concesso de vantagens econmicas aos comerciantes ingleses.
c)a suspenso do trfico intercontinental de escravos.
d)a efetivao de uma poltica de expanso territorial
e)a elevao do Brasil condio de reino.

12-(UNIBH) Em 1808, 90 navios, sob bandeiras diversas, entraram no porto do Rio de


Janeiro, enquanto, dois anos depois, 422 navios estrangeiros e portugueses fundearam
naquele porto. Por volta de 1811, existiam na capital 207 estabelecimentos comerciais
portugueses e ingleses, alm dos que eram possudos por nacionais dos pases amigos de
Portugal. As modificaes descritas no texto esto relacionadas com:
a)o perodo joanino e o Ato Adicional Constituio imperial.
b)a abertura dos portos e a guerra de independncia da Cisplatina.
c)o domnio napolenico em Portugal e a implantao do Estado Novo.
d)a abertura dos portos e os tratados de comrcio e amizade com a Inglaterra.
13-(PUCMG) A presena da Corte Portuguesa no Brasil (18081820) gerou grandes
transformaes na vida econmica, poltica e scio-cultural brasileira, tais como,
EXCETO:
a)abertura do Banco do Brasil e da Casa da Moeda.
b)mudana da capital de Salvador para o Rio de Janeiro.
c)elevao do Brasil a Reino Unido.
d)inaugurao de institutos cientficos como o Jardim Botnico.
14-(PUC-MG) O Tratado de Comrcio e Navegao de 1810, entre Inglaterra e
Portugal, contribuiu para.
a)Fortalecer a classe dos comerciantes portugueses.
b)Impedir o desenvolvimento industrial do Brasil.
c)implantar o sistema de companhias privilegiadas.
d)Intensificar as relaes comerciais entre Brasil e Portugal.
e)Preservar o regime monrquico no Brasil.
15-(ABC-SP) A elevao do Brasil a Reino Unido de Portugal e Algarves est
intimamente ligada:
a)o liberalismo de Dom Joo, desejoso de agradar aos Brasileiros.
b)Ao Visconde de Cairu, homem de formao Liberal.
c)Ao conselho do embaixador ingls lorde Strangford.
d) reao contra as presses da burguesia lusa.
e) necessidade de legitimar a representao portuguesa no Congresso de Viena.
16-(PUC-PR) Dentre os atos de D. Joo, na poca tambm conhecida como Monarquia
Joanina no Brasil (1808-1821), NO correto afirmar:
a)Reprimiu severamente a Confederao do Equador.
b)Elevou o Brasil categoria de Reino Unido a Portugal e Algarves.
c)Invadiu a Guiana Francesa como represlia invaso de Portugal por tropas
napolenicas.
d)Criou a Imprensa Rgia, para a publicidade dos atos oficiais.
e)Invadiu o Uruguai, anexando-o ao Brasil com o nome de Provncia Cisplatina.

17-(CARLOS CHAGAS-BA) Os Tratados de Aliana e Amizade e de Comrcio e


Navegao (1810), celebrados entre a Inglaterra (lorde Strangford) e Portugal (prncipe
Dom Joo), costumam ser vistos com restries, entre outros motivos, porque.
a)Admitiram a criao de tarifas alfandegrias preferenciais para os produtos ingleses,
inferiores s pagas por produtos portugueses.
b)Autorizaram a continuao do trabalho escravo, ao mesmo tempo que ampliaram o
trfico nas colnias portuguesas na frica.
c)Permitiram que a Inglaterra estabelecesse postos livres em Recife, Salvador e Rio de
Janeiro.
d)Apoiaram a poltica de expanso imperialista que o prncipe regente Dom Joo
realizava no Prata.
e)Criavam diversas condies restritivas ao desenvolvimento e exportao de produtos
da agricultura tropical.
18-Abertura de Portos foi um ato historicamente previsvel, mas ao mesmo tempo
impulsionado pelas circunstncias do momento. Portugal estava ocupado por tropas
francesas e o comrcio no podia ser feito atravs dele. Para a Coroa, era prefervel
legalizar o extenso contrabando existente entre Colnia e a Inglaterra e receber os
tributos devidos. (Boris Fausto). A Abertura de Portos produziu inmeras
transformaes EXCETO:
a)a escalada inglesa pelo controle do mercado colonial brasileiro, consolidada nos
Tratados de 1810.
b)a necessidade do governo Joanino de conciliar os interesses dos grandes proprietrios
brasileiros e comerciantes reinis.
c)que a medida foi acompanhada da revogao dos decretos de proibio da produo
de manufaturas na Colnia.
d)que a presena inglesa no anulou nossos esforos de industrializao, em virtude das
tarifas protecionistas e do pequeno volume de importaes inglesas.
e)a questo da escravido, que interessava Inglaterra nesse momento, foi includa nos
tratados e acordos entre Portugal e Inglaterra.
19-(UFMG) A abertura dos portos do Brasil, logo aps a chegada de D. Joo VI, foi
responsvel pela entrada no pas de uma grande quantidade de mercadorias inglesas,
que passaram a dominar o mercado brasileiro. Essa situao decorreu
a)da assinatura de tratados com a Inglaterra, que permitiram a importao desses
produtos.
b)da estrutura industrial brasileira, que se baseava na produo de alimentos e tecidos.
c)da montagem de uma rede ferroviria, que facilitou a distribuio dos produtos
ingleses no mercado brasileiro.
d)do desenvolvimento urbano acentuado, que acarretou o aumento da demanda por
produtos sofisticados.
e)do incentivo fiscal importao de produtos agrcolas.

20-(UFSC) O decreto de abertura dos portos, em 1808, apresentou-nos ao comrcio


mundial, vendendo a ele, diretamente, nossa produo; com a liberdade de manufatura,
abriu-se a possibilidade da fabricao de uma srie de produtos, com a criao do Banco
do Brasil surgiu nosso primeiro sistema de crdito e fomentaram-se as transaes.
Embora nem sempre estas medidas tenham alcanado em toda a sua extenso os fins
visados, elas serviram, contudo, para criar uma conscincia nacional para valorizar
nossos produtos e para fazer-nos despontar no cenrio internacional. Os
acontecimentos acima foram causados principalmente pela:
a)Invaso de Napoleo Bonaparte s colnias portuguesas.
b)Vinda da Famlia Real Portuguesa para o Brasil.
c)Emancipao poltica do Brasil.
d)Expanso da economia cafeeira na regio de So Paulo.
21(FUVEST-SP) A vinda da Famlia Real ao Brasil est diretamente ligada ao
seguinte episdio:
a)a adeso portuguesa ao Bloqueio Continental decretado por Napoleo;
b)o desafio de Portugal ao decreto napolenico do Bloqueio Continental e sua aliana
com a Inglaterra;
c)a habilidade diplomtica de D. Joo que fez aliana com a Frana e Inglaterra para
sair da Europa em guerra;
d)o apoio portugus s tropas franco-hispnicas para evitar as guerras de independncia
na Amrica;
e)a articulao entre os fazendeiros de caf do vale do Paraba e as Cortes portuguesas
para independncia do Brasil.
22(FATEC-SP) Apesar da liberdade para a instalao de indstrias manufatureiras no
Brasil, decretada por D. Joo, atravs do alvar datado de 1o de abril de 1808, estas no
se desenvolveram. Isto se deveu, entre outras razes, :
a)impossibilidade de competir com produtos manufaturados provenientes dos Estados
Unidos, que dominavam o mercado interno;
b)impossibilidade de escoamento da produo da Colnia, uma vez que Portugal,
intermedirio entre a Colnia e a Europa, estava ocupado pelos franceses;
c)canalizao de todos os recursos para lucrativa lavoura cafeeira, no havendo, por
parte dos latifundirios, interesse em investir na indstria;
d)concorrncia dos produtos ingleses, que gozavam de privilgios especiais no mercado
brasileiro;
e)dificuldade de obteno de matria-prima(algodo) na Europa, aliada
impossibilidade de produzi-la no Brasil.

APERFEIOAMENTO
23-(UFPE) Assinale a alternativa que define o papel da abertura dos portos no
processo de descolonizao.
a)A abertura dos portos s naes amigas anulou a poltica mercantilista desenvolvida
por Portugal, junto sua antiga colnia na Amrica, tornando-a de imediato
independente.
b)As novas condies criadas pela Revoluo Industrial na Inglaterra e,
conseqentemente, o controle que este pas exercia sobre o comrcio internacional e os
transportes martimos no permitiam a Portugal, seu antigo aliado, exercer o pacto
colonial.
c)A poltica de portos abertos na Amrica era muito importante para as colnias e
negativa para as metrpoles.
d)A abertura dos portos possibilitou ao Brasil negociar livremente com todas as naes,
inclusive com a Frana.
e)Atravs da abertura dos portos, o Brasil pde definir uma poltica protecionista de
comrcio sua nascente indstria naval.
24-(UFMG) Assinale a alternativa que apresenta uma transformao decorrente da
vinda da famlia real para o Brasil.
a)Fechamento cultural, devido s Guerras Napolenicas, provocado pela dificuldade de
intercmbio com a Frana, pas que era ento bero da cultura iluminista ocidental.
b)Diminuio da produo de gneros para abastecimento do mercado interno, devido
ao aumento significativo das exportaes provocado pela Abertura dos Portos.
c)Mudana nas formas de sociabilidade, especialmente nos ncleos urbanos da regio
centro-sul, devido aos novos costumes trazidos pela Corte e imitados pela populao.
d)Formao de novos parceiros comerciais, em situao de equilbrio, decorrente da
aplicao das novas taxas alfandegrias estabelecidas nos Tratados de Amizade e
Comrcio.
25-(ESPM) Acontecimentos polticos europeus sempre tiveram grande influncia no
processo da constituio do estado brasileiro. Assim, pode-se relacionar a elevao do
Brasil situao de Reino Unido a Portugal e Algarves, ocorrida em 1815,
a)s tentativas de aprisionamento de D. Joo VI, pelas foras militares de Napoleo
Bonaparte.
b) Doutrina Monroe, que se caracterizava pelo lema: "a Amrica para os americanos".
c)ao Bloqueio Continental decretado nesse momento por Napoleo Bonaparte e que
pressionava o Brasil a interromper seu comrcio com os ingleses.
d)ao Congresso de Viena, que se encontrava reunido naquele momento e se constitua
em uma rearticulao de foras polticas conservadoras.
e)a poltica de expansionismo econmico e tentativa de dominar o mercado brasileiro,
desenvolvida pelos ingleses aps a Revoluo Industrial.

26-(FGA) "As notcias repercutiam como uma declarao de guerra, provocando


tumultos e manifestaes de desagrado. Ficava claro que as Cortes intentavam reduzir o
pas situao colonial e era evidente que os deputados brasileiros, constituindo-se em
minoria (75 em 205, dos quais compareciam efetivamente 50), pouco ou nada podiam
fazer em Lisboa, onde as reivindicaes brasileiras eram recebidas pelo pblico com
uma zoada de vaias. medida que as decises das Cortes portuguesas relativas ao
Brasil j no deixavam lugar para dvidas sobre suas intenes, crescia o partido da
Independncia." (Emlia Viotti da Costa. Introduo ao Estudo da Emancipao
Poltica). O texto acima refere-se diretamente:
a)Aos movimentos emancipacionistas: s Conjuraes e Insurreio Pernambucana;
b) necessidade das Cortes portuguesas de reconhecer Independncia do Brasil;
c) tenso poltica provocada pelas propostas de recolonizao das Cortes portuguesas;
d) repercusso da Independncia do Brasil nas Cortes portuguesas;
e)s consequncias imediatas proclamao da Independncia.
27-(FUVEST-SP) Durante o perodo em que a Corte esteve instalada no Rio de Janeiro,
a Coroa Portuguesa concentrou sua poltica externa na regio do Prata, da resultando:
a)a constituio da Trplice Aliana que levaria Guerra do Paraguai.
b)a incorporao da Banda Oriental ao Brasil, com o nome de Provncia Cisplatina.
c)a formao das Provncias Unidas do Rio da Prata, com destaque para a Argentina.
d)o fortalecimento das tendncias republicanas no Rio Grande do Sul, dando origem
Guerra dos Farrapos.
e)a coalizo contra Juan Manuel de Rosas que foi obrigado a abdicar de pretenses
sobre o Uruguai.
28-(UFPB) Foi lanado no Brasil o filme Carlota Joaquina que satiriza eventos e
personagens da monarquia lusa na Amrica. Entre esses personagens est o regente D.
Joo que, no dizer de Caio Prado Jr. era homem pacfico e indolente por natureza.
Fonte: Histria Econmica do Brasil. 40a ed. So Paulo, Brasiliense, 1993, p. 130. A
respeito da presena da Corte portuguesa no Brasil entre 1808 e 1821, do ponto de vista
histrico, pode-se afirmar que:
a)A presena do regente no Rio de Janeiro, sob a proteo da Inglaterra, rompeu com o
pacto colonial.
b)A presena portuguesa no Brasil estreitou os laos de unio da metrpole com a
Inglaterra, garantindo posteriormente uma poltica mais firme e autnoma de Portugal
frente s demais naes europias.
c)Os comerciantes portugueses foram os principais beneficiados com a abertura dos
portos brasileiros s naes amigas.
d)O retorno da Corte portuguesa deu-se imediatamente aps o fim do domnio francs
sobre Portugal.
e)At 1822, com a independncia brasileira, no houve modificao administrativa ou
econmica na colnia, deixando-a D. Joo, da mesma forma como a encontrou.

29-(FATEC-SP) Incapaz de se defender contra o invasor e na iminncia de vir a perder


a soberania, o regente Dom Joo acaba por aceita a sugesto insistente de seus
conselheiros, entre eles o conde de Linhares, elo de ligao com lorde Strangford,
plenipotencirio ingls em Lisboa e principal patrocinador da idia de transferncia da
Famlia Real para o Brasil.
O autor se refere vinda da Corte portuguesa, que, na realidade, trouxe benefcios
principalmente
a)A Portugal, pois o controle direto do governo da colnia possibilitou uma poltica
econmica que favoreceu as finanas portuguesas.
b) Inglaterra, que passou a ter, no mercado da colnia, privilgios alfandegrios
especiais, fato que colocou o Brasil na sua total dependncia econmica.
c)Ao Brasil, porque, aps o profcuo perodo da administrao de Dom Joo e sua volta
a Portugal, a economia brasileira estava firmemente estabilizada.
d)A todas as naes, pois o decreto de abertura dos portos possibilitou a colocao de
seus produtos no mercado brasileiro a taxas mnimas.
e)A todas as naes europeias que, beneficiando-se da abertura de novos mercados na
Amrica, puderam reorganizar-se para destruir o exrcito de Napoleo.
30-(PUCCAMP-SP) A transmigrao da famlia real portuguesa para o Brasil em 1808,
repercutiu de forma significativa, no que se refere participao do Brasil no mercado
mundial, porque:
a)organizou-se uma legislao visando conteno das importaes de artigos
suprfluos que naquela poca comeavam a abarrotar o porto do Rio de janeiro.
b)o Ministrio de D. Joo colocou em execuo um projeto de cultivo e exportao do
algodo visando a substituir a exportao norte-americana, prejudicada para Guerra de
independncia.
c)o trfico de escravos negros para o Brasil foi extinto em troca do direito dos
comerciantes portugueses abastecerem, com exclusividade, algumas das colnias
ing1esas, como a Guiana.
d)o corpo diplomtico joanino catalisou rebelies na Provncia Cisplatina, favorecendo
assim, a exportao de couro sulino para a Europa.
e)foi promulgada a Abertura dos Portos e realizados Tratados com a Inglaterra.
31-(CESGRANRIO) A transferncia da corte portuguesa para o Brasil, em 1808,
acelerou transformaes que favoreceram o processo de independncia. Entre essas
transformaes, podemos citar corretamente a(s):
a)ampliao do territrio com a incorporao definitiva de Caiena e da Cisplatina.
b)implantao, na colnia, de vrios rgos estatais e de melhoramentos como estradas.
c)reduo da carga tributria sobre a colnia, favorecendo-lhe a expanso econmica.
d)Poltica das Cortes portuguesas de apoio autonomia colonial
e)Restries comerciais implantadas por interesse dos comerciantes portugueses.

32-A transferncia da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808, proporcionou:


a)A ampliao do controle metropolitano sobre as atividades coloniais e o maior
enquadramento do Brasil s estruturas do Antigo Sistema Colonial.
b)O estabelecimento de interesses convergentes entre membros da burocracia imperial,
proprietrios rurais e comerciantes, base sociopoltica decisiva para o processo de
emancipao poltica. c)A mudana da capital do Vice-reino do Brasil para o Rio de
Janeiro e a compensao da perda do poderio poltico baiano, por meio de uma ampla
autonomia econmica autorizada a toda a regio nordestina.
d)A emergncia de uma burguesia mercantil interessada em modernizar o Brasil pelo
rompimento dos laos coloniais com Portugal e a abolio imediata da escravido.
e)Maior disperso dos domnios portugueses na Amrica, em funo das rivalidades
regionais acentuadas e ampliadas com a elevao da cidade do Rio de Janeiro
condio de capital do imprio colonial.
33(UFU-MG) A transferncia da Corte Portuguesa alterou o estatuto colonial
brasileiro, com a adoo de inmeras medidas, entre elas a assinatura da Carta Rgia de
1808, que permitia a abertura dos portos brasileiros para o exterior. Essa abertura dos
portos significou para o Brasil:
a)a proibio de instalao de manufaturas que pudessem concorrer com os produtos
ingleses;
b)a manuteno do Pacto Colonial, garantindo ao Brasil o estatuto de colnia
portuguesa;
c)a penetrao do Brasil no mercado internacional, como parceiro igual das grandes
potncias mundiais;
d)um passo no processo de emancipao poltica do Brasil e seu ingresso na rbita de
influncia britnica;
e)a afirmao da economia brasileira, que deixa de ser rea de influncia norteamericana.
34-(UEL-PR) A transferncia da Corte de D. Joo VI para a colnia portuguesa teve
apoio do governo britnico, uma vez que:
a)Portugal negociou o domnio luso na Pennsula Ibrica com a Inglaterra, em troca de
proteo estratgica e blica na longa viagem martima ao Brasil.
b)Em meio crescente Revoluo Industrial, os negociantes ingleses precisavam
expandir seus mercados rumo s Amricas, j que o europeu era insuficiente.
c)O bloqueio continental imposto por Napoleo fechou o comrcio ingls com o
continente europeu; a instalao do governo luso no Brasil propiciou a retomada dos
negcios luso-anglicanos.
d)O exrcito napolenico invadiu Portugal visando a instituir o regime democrtico
republicano de paz e comrcio, em franca oposio ao expansionismo da monarquia
britnica.

35-As ltimas dcadas do sculo XVIII e os primeiros anos do seguinte do a ntida


impresso de uma acelerao no ritmo da histria na trajetria da Amrica Portuguesa
com resultados cumulativos provocados por fatores internos, que agiam h dcadas,
conjugados com efeitos e repercusses de fatores externos realidade colonial. Podem
ser apontados como fatores internos e externos que contriburam para as transformaes
na colnia, respectivamente:
a)a influncia das ideias liberais entre as elites locais e a difuso da Revoluo
Industrial entre os novos pases;
b)o crescente endividamento do Brasil com Portugal devido ao dficit da balana
comercial e a influncia dos interesses ingleses;
c)o receio da difuso das ideias jacobinas entre as classes populares e de uma
interveno da Santa Aliana na Amrica;
d)a aliana entre D. Pedro e as elites locais e o declnio dos preos de gneros agrcolas
no mercado internacional;
e)o desejo das elites coloniais de no perder as vantagens obtidas com a presena de D.
Joo VI no Brasil e a influncia da independncia dos EUA.
36-Como conseqncia do Bloqueio Continental, em 22 de janeiro de 1808, da famlia
real portuguesa desembarcou no Rio de Janeiro. Sua vinda:
a)trouxe colnia portuguesa um maior nmero de proibies e taxaes de impostos,
que, anos depois, levariam Independncia.
b)deu cidade do Rio de Janeiro o estatuto de capital de todo o imprio lusitano e, com
a abertura dos portos, ocasionou o rompimento do monoplio metropolitano.
c)abriu caminho para o comrcio brasileiro, uma vez que os portos foram abertos a
outras naes, fator que iniciou o desenvolvimento industrial do Brasil.
d)confirmou a tradio portuguesa de tolerncia colonial, uma vez que D. Joo VI abriu
a possibilidade de crescimento econmico aos colonos portugueses e de liberdade aos
escravos.
e)enxugou o nmero de funes polticas e administrativas existentes no Rio de Janeiro,
transformando a cidade num espao menos burocrtico.
37 - Estimativa de habitantes do Brasil, do sculo XVI ao XIX (em mil habitantes)
I

II

III

IV

VI

VII

Ano

1550

1583

1600

1700

1766

1800

1815

Hab.

15

57

100

300

1.500

3.660

4.400

Istvn Jancs et.al.Cronologia de Histria do Brasil colonial. So Paulo: FFLCHUSP, 1994, p.8. Adaptado.

A partir da tabela acima, e considerando-se os momentos de crescimento populacional


nela apontados, pode-se dizer corretamente que a passagem de:
a)I a II relaciona-se implementao das capitanias hereditrias, e de V a VI ao
crescimento da minerao.
b)II a III relaciona-se ao incio da cultura aucareira, e de IV a V consolidao da
pecuria.
c)II a III relaciona-se s bandeiras paulistas, e de V a VI aos tratados comerciais com a
Inglaterra.
d)IV a V relaciona-se s descobertas de ouro em Minas Gerais, e de VI a VII vinda da
Corte
portuguesa.
e)III a IV relaciona-se ao incio da colonizao do sul da Amrica, e de VI a VII
independncia
do Brasil.
38(FGV-SP) O estabelecimento da famlia real portuguesa no Brasil, a partir de 1808:
a)Significou apenas o deslocamento do imenso aparelho burocrtico portugus sem
nenhum desdobramento no processo de emancipao poltica brasileira.
b)Interrompeu os vnculos entre os grupos estabelecidos em torno da Coroa Portuguesa
e aqueles dedicados s diversas atividades econmicas coloniais.
c)Deu incio campanha abolicionista, devido atuao dos letrados portugueses junto
aos integrantes da aristocracia escravista colonial.
d)Criou vnculos estreitos entre os grupos dominantes da Amrica espanhola e da
Amrica portuguesa, unidos contra as agresses e usurpaes patrocinadas por
Napoleo Bonaparte.
e)Deu incio chamada "interiorizao da metrpole" e permitiu uma aproximao
entre os membros da burocracia imperial e grupos dominantes coloniais.
39-As guerras napolenicas de fins do sculo XVIII e princpios do sculo XIX
provocaram um grande impacto na Amrica Ibrica porque, EXCETO:
a)a Frana napolenica passou a exercer um controle direto sobre quase toda a
Pennsula Ibrica.
b)o comrcio britnico com muitas regies da Amrica Ibrica veio a se expandir e,
mais tarde, a se consolidar.
c)a transferncia da Corte Joanina e de seu governo para o Brasil criou o cenrio no qual
emergiu a independncia.
d)as lideranas nativas vo assumir o mando poltico em virtude da situao observada
em Portugal e Espanha.
40(MACK-SP) Assinale a alternativa que caracteriza o processo da independncia
brasileira:
a)o carter violento da independncia brasileira marcado pelas lutas internas entre oligarquias
regionais;
b)o carter relativamente pacfico e elitizante da independncia que mantm a estrutura scioeconmica dos tempos coloniais, evitando tambm a diviso do territrio;
c)a apropriao do aparelho administrativo estatal pelos brasileiros que foi seguida de radicais
alteraes na economia e na organizao social do pas;
d)a longa luta contra os portugueses realizada pelas camadas populares, que possibilitou a
ascenso do povo ao poder, aps a independncia;
e)o aparecimento de vrias lideranas polticas na guerra da independncia, que terminou por
provocar a fragmentao do pas aps a emancipao.

41-"... quando o prncipe regente portugus, D. Joo, chegou de malas e bagagens para
residir no Brasil, houve um grande alvoroo na cidade do Rio de Janeiro. Afinal era a
prpria encarnao do rei [...] que aqui desembarcava. D. Joo no precisou, porm,
caminhar muito para alojar-se. Logo em frente ao cais estava localizado o Palcio dos
Vice-Reis". (Lilian Schwarcz. As Barbas do Imperador). O significado da chegada de
D. Joo ao Rio de Janeiro pode ser resumido como:
a)decorrncia da loucura da rainha Dona Maria I, que no conseguia se impor no
contexto poltico europeu.
b)fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exrcitos britnicos e de
Napoleo Bonaparte.
c)inverso da relao entre metrpole e colnia, j que a sede poltica do imprio
passava do centro para a periferia.
d)alterao da relao poltica entre monarcas e vice-reis, pois estes passaram a
controlar o mando a partir das colnias.
e)imposio do comrcio britnico, que precisava do deslocamento do eixo poltico para
conseguir isenes alfandegrias.
42-No contexto da independncia poltica do Brasil de Portugal, correto afirmar que:
a)no Congresso de Viena, os adversrios de Napoleo I tomaram vrias decises a favor
do liberalismo.
b)a Revoluo Constitucionalista do Porto (1820) defendia a ampliao do poder real.
c)o regresso de D. Joo VI a Lisboa significou a vitria da burguesia liberal portuguesa.
d)ao jurar a Constituio de 1824, D. Pedro I aderiu s teses democrticas de Gonalves
Ledo.
e)a abertura dos portos e os tratados de 1810 favoreceram os comerciantes portugueses.
43-(MACK-SP) Adotar em toda a extenso os princpios do liberalismo econmico
significaria destruir as prprias bases sobre as quais se apoiava a Coroa. Manter intacto
o sistema colonial era impossvel nas novas condies. Da as contradies de sua
poltica econmica. (Emlia Viotti da Costa). Sobre a poltica econmica adotada por D.
Joo VI durante a permanncia da Corte portuguesa no Brasil, correto afirmar que:
a)permanecia a proibio produo das manufaturas nacionais e o estabelecimento de
fbricas no Brasil, que representariam uma possvel concorrncia aos produtos ingleses.
b)proibia a entrada e a venda de vinhos estrangeiros no Brasil, estabelecendo tarifas
favorveis aos vinhos portugueses, que continuaram a ser os mais consumidos.
c)a abertura dos portos s naes amigas, em 1808, concedia liberdade de comrcio
colnia, mas no extinguia o monoplio portugus exercido em nossa economia.
d)com a assinatura dos Tratados de 1810, consolidou-se a dominao econmica inglesa
sobre o nosso pas, apesar de os sditos britnicos residentes no Brasil no terem
garantia de liberdade religiosa.
e)as medidas tomadas durante esse perodo acentuaram as divergncias entre os
interesses da elite nacional, as exigncias britnicas e as necessidades dos comerciantes
metropolitanos.

44-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir, na


ordem em que aparecem. Com a transferncia da Corte portuguesa para o Brasil, uma
das primeiras medidas tomadas por Dom Joo foi a ..................... . Como resultado
dessa medida, o pacto colonial foi na prtica eliminado. No campo da poltica externa,
as atenes do novo Imprio luso-brasileiro miraram os dois extremos da fronteira da
Amrica portuguesa, ou seja, a ................. e a .................. , onde aconteceram
intervenes militares. Durante o perodo joanino, houve ainda a abertura do Brasil ao
olhar estrangeiro, que teve como decorrncia a vinda de expedies cientficas e
artsticas ao pas, dentre as quais se destacou a ..................... .
a)assinatura do Tratado de 1810 com a Inglaterra - Guiana Inglesa - Cisplatina - Misso
Francesa
b)abertura dos portos s naes amigas - Guiana Inglesa - Cisplatina - Misso
Holandesa
c)assinatura do Tratado de 1810 com a Inglaterra - Guiana Francesa - Argentina Misso Inglesa
d)abertura dos portos s naes amigas - Guiana Francesa - Cisplatina - Misso
Francesa
e)assinatura do Tratado de 1810 com a Inglaterra - Guiana Holandesa - Argentina Misso Inglesa
45-(PUCCAMP-SP) Muitos franceses, principalmente professores, cientistas,
arquitetos, escultores e pintores vieram ao Brasil no sculo XIX a partir da instalao da
Corte portuguesa no Rio de Janeiro. Pode-se explicar a presena desses franceses no
pas com o argumento de que:
a)a maioria deles chegou ao Brasil com o intuito de colonizar as regies desabitadas do
interior do pas, constituindo ncleos de explorao de produtos tropicais, que seriam
comercializados na Europa.
b)eles tinham como misso convencer o rei D. Joo VI a romper relaes diplomticas
com a Inglaterra, uma vez que este pas tinha estabelecido o Bloqueio Continental,
impedindo as relaes comerciais entre Frana e Brasil.
c)grande parte deles desembarcou no Rio de Janeiro estimulados por D. Joo VI, que
tinha como um dos seus grandes projetos trazer uma misso artstica francesa, com o
objetivo de constituir no Brasil uma base de desenvolvimento cultural.
d)todos esses franceses chegaram ao Brasil como refugiados polticos, uma vez que os
mesmos discordavam da poltica cultural do imperador Napoleo Bonaparte, que
perseguia os artistas contrrios s suas determinaes polticas.
e)parte significativa da populao francesa emigrou para o Brasil em razo dos intensos
combates ocorridos durante a Comuna de Paris, instalando-se principalmente nos
Estados do Maranho e do Par e trabalhando na extrao da borracha.

46-(UFR-RJ) A citao a seguir destaca a chegada da corte portuguesa ao Rio de


Janeiro, em 1808, como um incio de uma fase de grandes mudanas para a cidade que
perdia ento a sua imagem colonial. Para o Rio de Janeiro, principalmente, era toda
uma fase de sua histria que agora terminava. Fase de grandes transformaes
realizadas sob o impacto das necessidades de toda ordem despertadas pela chegada e
instalao da Corte portuguesa. Em pouco mais de uma dcada, a cidade passara por um
processo de modernizao material e atualizao cultural, perdendo muito de sua
aparncia colonial para transformar-se numa metrpole. (FALCN, F. C.; MATTOS,
I. R. de. "O Processo de Independncia no Rio de Janeiro". In: MOTA, C. G. (org).
1822. Dimenses. So Paulo: Perspectiva, 1972). Entre as medidas que favoreceram
essas transformaes podem ser assinaladas:
a)o incio da construo do Pao Imperial, a sede do governo, a criao da Imprensa
Rgia e a instalao da iluminao a gs.
b)a construo da primeira estrada de ferro do Brasil, a criao do Banco do Brasil e a
fundao da Imperial Academia de Msica.
c)o estabelecimento da Intendncia Geral de Polcia, a fundao do Banco do Brasil e a
criao da Imprensa Rgia.
d)a criao da Imprensa Rgia, a instalao da iluminao a gs e a construo da
primeira estrada de ferro do Brasil.
e)a permisso de instalao de manufaturas no Brasil, o estabelecimento da Intendncia
Geral de Polcia e a construo da primeira estrada de ferro do Brasil.
47-O texto a seguir refere-se s tensas sesses das Cortes de Lisboa de 22 e 23 de maro
de 1822, quando o deputado portugus Ferreira de Moura atacou violentamente as
propostas dos treze deputados paulistas, consideradas por ele nocivas ao princpio da
unio entre Portugal e o Brasil. Leia o texto com ateno e depois responda.
"Que homens so estes de So Paulo? So porventura homens a cuja voz a Amrica se
agita, e se aplaca? So homens a quem toda a Amrica haja de seguir como um rebanho
de gado aps o que vai adiante, que salta primeiro a parede do aprisco? No; no so
desta laia os homens, de que se trata. So homens que excitam rebelio e ao crime; so
uns poucos de facciosos, com quem no lcito, nem poltico transigir um momento".
(Dirios das Cortes, sesso de 23 de maro de 1822. Apud ALEXANDRE, Valentim,
Os sentidos do Imprio: Questo nacional e questo colonial na crise do Antigo
Regime Portugus. Porto: Afrontamento, p. 617). A respeito de So Paulo, durante a
primeira dcada do sculo XIX, correto afirmar:
a)O desenvolvimento da cafeicultura no Vale do Paraba e a substituio da mo-deobra escrava pelo trabalho livre assalariado dinamizaram a economia paulista e
favoreceram a disseminao dos valores liberais entre os seus dirigentes.
b)A produo voltada essencialmente para o mercado externo era a principal
caracterstica da economia paulista, sobressaindo-se a exportao de caf.
c)A transferncia da sede da monarquia portuguesa para o Rio de Janeiro dinamizou o
circuito de rotas de comrcio de abastecimento, que tinham em So Paulo um dos seus
plos.
d)A articulao poltica entre a monarquia sediada no Rio de Janeiro e os grupos
dirigentes paulistas permitiu alterar a forma da participao inglesa em So Paulo, que
passou a contar com investimentos britnicos que estimularam a sua produo
industrial.
e)A economia paulista passou por intenso crescimento, graas mecanizao de sua
agricultura, resultante da abertura dos portos e da permisso para importar mquinas.

48-(UFU) Leia o documento a seguir e procure responder:


Alvar de 1 de abril de 1808 revogando a proibio que havia de fbricas e
manufaturas no Estado do Brasil e Domnios Ultramarinos.
Eu, o Prncipe Regente, fao saber aos que o presente alvar virem: Que desejando
promover e adiantar a riqueza nacional; e vendo um dos mananciais dela, as
Manufaturas, e a Indstria, que multiplicam e melhoram e do mais valor aos Gneros e
produtos da agricultura, das Artes, e aumentam a populao, dando que fazer a muitos
braos, e fornecendo meios de subsistncia muitos dos maus vassalos, que por falta se
entregariam aos vcios da ociosidade! E convindo remover todos os obstculos, que
podem inutilizar e frustar to vantajosos proveitos! Sou servido abolir, revogar toda e
qualquer proibio que haja a este respeito no Estado do Brasil e nos Meus Domnios
Ultramarinos; e ordenar que daqui em diante seja lcito a qualquer dos Meus Vassalos,
qualquer que seja o pas em que habitem, estabelecer todo o gnero de manufaturas, sem
excetuar alguma, fazendo os seus trabalhos em pequeno, ou em grande, como
entenderem que mais lhes convm, para o que hei por bem derrogar o Alvar de cinco
de janeiro de mil setecentos e oitenta e cinco, a quaisquer leis, ou Ordens, que o
contrrio decidem... dado no Palcio do Rio de Janeiro em primeiro de abril de 1808.
Dom Joo VI, com ao Alvar de 10 de abril de 1808, revoga o alvar de Dona Maria I,
de 1785, que proibia a instalao de manufaturas no Brasil.
a)Se a afirmao confirma o texto.
b)Se a afirmao contradiz o texto.
c)Se parte da afirmao confirma o texto e parte contradiz.
d)Se parte da afirmao foge ao texto.
e)Se parte de afirmao confirma e parte foge.
49- No se tratou, contudo, de forma alguma, de uma iniciativa individual,supostamente
contrria aos interesses da Corte portuguesa e boicotada pela
Gr-Bretanha, como muitas vezes se tem escrito a respeito. O projeto carlotista foi, na verdade,
uma das principais alternativas polticas que se abriram no panorama de grave crise sentida
igualmente pelos Imprios ibricos. Andra Slemian & Joo Paulo Pimenta. O

nascimento poltico do Brasil. Rio de Janeiro: DP&A, 2003, p.25. Adaptado. O


projeto carlotista implicou a possibilidade de que:
a)o Brasil se transformasse em colnia da Gr-Bretanha, pois foi esta potncia a
responsvel pela segurana da chegada da Corte portuguesa da qual D. Carlota era
parte ao Brasil.
b)os territrios espanhis da Amrica reconhecessem D. Carlota, esposa de D. Joo de
Portugal, como regente, j que seu irmo, o rei da Espanha, estava impossibilitado de
governar.
c) as principais monarquias europias reconhecessem direitos polticos e econmicos de
potncias menores, como Portugal e Espanha, porque estavam em guerra contra a GrBretanha.
d)a Corte portuguesa pudesse se transferir para o Brasil sem sofrer retaliaes por parte
da Frana, pois Portugal acabara de se tornar aliado da Gr-Bretanha, que, por seu
turno, estava em guerra contra a Frana.
e)os Imprios ibricos firmassem uma aliana poltica e econmica que, na verdade, no
incomodaria tanto a Gr-Bretanha, j que os dois eram potncias neutrais em meio s
guerras contra Napoleo.

50-(PUCRS) Leia o texto:


21 de janeiro de 1822 Fui terra fazer compras com Glennie. H muitas casas
inglesas, tais como seleiros e armazns, de secos e molhados; mas, em geral, os ingleses
aqui vendem as suas mercadorias em grosso a retalhistas nativos ou franceses. Quanto a
alfaiates, penso que h mais ingleses do que franceses, mas poucos de uns e outros. H
padarias de ambas as naes (...). As ruas esto, em geral, repletas de mercadorias
inglesas. A cada porta as palavras Superfino de Londres saltam aos olhos: algodo
estampado, panos largos, (...), mas, acima de tudo, ferragens de Birmingham, podemse obter um pouco mais caro do que em nossa terra nas lojas do Brasil, alm de sedas,
crepes e outros artigos da China. Mas qualquer cousa comprada a retalho numa loja
inglesa ou francesa , geralmente falando, muito cara. (GRAHAM, Maria. Dirio de
uma viagem ao Brasil. So Paulo: Edusp, 1990). O texto acima, de Maria Graham,
uma inglesa que esteve no Brasil em 1821, remete-nos a um contexto que engloba:
a)os efeitos da abertura dos portos e dos tratados de 1810.
b)o processo de globalizao da economia no Brasil.
c)as reformas econmicas do Marqus de Pombal.
d)a suspenso do Tratado de Methuen, com a ampliao da influncia inglesa no Brasil.
e)os efeitos da minerao, que contriburam para interligar as vrias regies do Brasil ao
Exterior.

APROFUNDAMENTO
51-(UFES) No incio do sculo XIX, a transformao do Brasil em sede da monarquia
portuguesa levou D. Joo VI a adotar medidas que mudaram o contexto scioeconmico da antiga colnia. Dentre essas medidas, podemos destacar:
I.a organizao da maonaria, constituda por grandes latifundirios e comerciantes do
Rio de Janeiro.
II.a criao do Banco do Brasil, da Casa da Moeda e do Jardim Botnico.
III.a convocao de uma Assembleia Constituinte, que estabeleceu a liberdade de
comrcio para os comerciantes nacionais.
IV.a criao da faculdade de medicina na Bahia, da imprensa rgia, da escola nacional
de belas artes e da biblioteca pblica no Rio de Janeiro.
V.a assinatura de tratados de comrcio e navegao com a Inglaterra, os quais
favoreciam a comercializao de produtos portugueses pelas baixas tarifas
alfandegrias.
Assinale a opo que contm as afirmativas corretas:
a)I e II
b)I e V
c)II e IV
d)III e IV
e)IV e V

52(UNB-DF) Assinale de acordo com o cdigo abaixo:


a)I, II e III corretas;
b)I, II e III incorretas;
c)I e II corretas;
d)I e III corretas
e)II e III corretas.
I.A vinda da Famlia Real para o Brasil deriva do conjunto de circunstncias histricas
europeias, mas em ltima anlise representa tambm uma hbil manobra da diplomacia
britnica.
II.Os primeiros atos de D. Joo no Brasil marcam uma ruptura no processo colonial,
estabelecido durante trs sculos.
III.A Abertura dos Portos brasileiros ao comrcio internacional resultou da interrupo
do comrcio ultramarino portugus, devido ocupao inimiga em Portugal.
53-(CEFET-PR) O ano de 1810 foi marcado pela assinatura de acordos entre a Coroa
portuguesa, instalada no Brasil, e a monarquia inglesa. Destacam-se, entre esses
acordos, o Tratado de Aliana e Amizade e o Tratado de Comrcio e Navegao. So
medidas acordadas nestes tratados:
I.A nomeao de juzes ingleses para julgar os sditos britnicos que viviam no Brasil.
II.A entrega da esquadra Portuguesa Inglaterra.
III.A liberdade de culto para os ingleses que, em sua maioria, eram anglicanos.
IV.A cobrana de taxa de 15% na importao de mercadorias inglesas (taxa mais baixa
que os 16% cobrados das mercadorias portuguesas).
Analise as proposies e assinale:
a)se apenas as proposies I, II e III
b)se apenas as proposies II, III e IV forem corretas
c)se apenas as proposies I, III e IV forem corretas
d)se apenas as proposies III e IV forem corretas
e)se apenas as proposies II e III forem corretas
54-Os auxiliares de D. Joo VI saram pelas ruas do Rio de Janeiro em busca das
melhores residncias e desalojavam os seus ocupantes, para que l se alojassem
membros da corte ou comitiva real. Analise as afirmaes que versam sobre o perodo
de permanncia da famlia real portuguesa nas terras brasileiras.
I.A extino do monoplio colonial imposto ao Brasil acarretou problemas a D. Joo VI
que culminaram com seu retorno a Portugal.
II.A abertura dos portos brasileiros permitiu a entrada de grande nmero de estrangeiros
que se espantaram com muitos hbitos locais, como o costume das mulheres ricas
viverem escondidas e mal eram vistas, mas este costume foi mudado com a vinda da
corte pro Brasil.
III.As realizaes culturais de D. Joo VI estavam, na verdade marcadas pela
mentalidade colonialista e no tinham preocupao de beneficiar o povo brasileiro.
Est(o) correta(s):
a)somente a II b)somente a II e III

c)somente a I e III

d)todas

e)nenhuma.

55-(PUCCAMP-SP) Na limpidez transparente de um universo sem culpa, entrevemos o


contorno de uma terra sem males definitivos ou irremediveis, regida por uma encantadora
neutralidade moral. L no se trabalha, no se passa necessidade, tudo se remedeia. Na
sociedade parasitria e indolente, que era a dos homens livres do Brasil de ento, haveria muito
disto, graas brutalidade do trabalho escravo, que o autor elide junto com outras formas de
violncia. (...) Por isso, tomamos com reserva a ideia de que as Memrias de um sargento de
milcias so um panorama documentrio do Brasil joanino (...). (Antonio Candido, Dialtica
da malandragem. "Memrias de um sargento de milcias"). Analise as afirmaes sobre o
perodo a que o texto se refere.
I.A Coroa portuguesa suspendeu todas as concesses de futuras sesmarias, at o estabelecimento
de um novo regime de propriedade legal da terra. Essas medidas favoreciam diretamente os
interesses ingleses.
II.O governo portugus autorizou o livre-comrcio entre o Brasil e as demais naes no aliadas
da Frana; o imposto de importao a ser pago nas alfndegas brasileiras pelos produtos
estrangeiros foi fixado em 24%; os produtos portugueses pagavam 16%.
III.Portugal, ao mesmo tempo que deu aos produtos ingleses tarifa preferencial de 15% no
Brasil, inferior a dos seus prprios artigos, comprometeu-se a limitar o trfico de escravos.
IV.O governo foi responsvel pela implantao de diversas academias e obras culturais no
Brasil e pela contratao de artistas e professores estrangeiros.
V.Os acordos realizados com a Inglaterra impulsionaram a imigrao europeia para o Brasil,
deslocando o eixo econmico do Nordeste para a regio Sudeste, no final do sculo XIX.
correto o que est afirmado SOMENTE em:
a)I, II e IV.

b)I, II e V.

c)I, III e IV.

d)II, III e IV.

e)II, III e V.

56-(FIC-PR) Leia o texto a seguir e avalie as afirmativas: O ano de 1808 marca para o Novo
Mundo uma poca inteiramente indita. A Amrica j conhecia as revolues. As Treze
Colnias inglesas se haviam unido para se separarem da Metrpole, e haviam organizado uma
repblica federal independente. A revoluo fermentava por toda a parte. Vimos j que no era
estranha ao Brasil, e desde certo tempo se incubava nas possesses espanholas, sob o olhar
benevolente da Inglaterra (...) O que era uma novidade era a emigrao de uma Corte europeia
para ultramar, a transferncia para alm do Atlntico da sede de um dos imprios do Velho
Mundo.
01)As revolues j conhecidas na Amrica eram de carter autonomista. No Brasil essa manifestao
teve como exemplo mais famoso, mas no nico, a Inconfidncia Mineira, que consistia em um iderio
marcado por posies iluministas, porm sem abrir mo de alguns privilgios coloniais, como, por
exemplo, a mo de obra escrava. Afinal, muitos dos conspiradores eram ricos proprietrios escravocratas.
02)A poca inteiramente indita caracteriza-se pela diferente forma de relaes da sociedade colonial
aucareira quanto quela fomentada pela minerao. A primeira, agrria, constituda por uma estrutura
patriarcal de baixa densidade populacional diferencia-se da outra, urbana, de burguesia incipiente e
populao crescente. Todavia, ambas se caracterizaram por intensa miscigenao, diferente do que
ocorreu com a imigrao europeia patrocinada pela economia do caf.
04)A chegada da Corte portuguesa ao Brasil trouxe transformaes que modernizaram o pas, como a
criao do Banco do Brasil, do Correio Nacional, do Jardim Botnico, etc. No entanto, a mais polmica
foi a higienizao do Rio de Janeiro, pelo saneamento bsico do centro e pela vacinao contra a varola,
que causou a Revolta da Vacina, pois as pessoas no compreendiam a importncia da higiene e da sade
pblica.
08)Essas revoltas beneficiavam a Inglaterra, pois aos ingleses interessava que as possesses espanholas
fossem livres, de modo a poder comercializar, de forma independente com cada novo Estado, os produtos
que sua indstria em rpido desenvolvimento, fabricava. Por outro lado, sem suas colnias a Espanha teve
sua economia enfraquecida, permitindo Inglaterra assumir o controle de seu imprio ultramarino.
16)Durante as conquistas napolenicas foi estabelecida uma aliana entre a Espanha e a Frana contra a
Inglaterra. Isso deixou Portugal isolado no continente e sob a ameaa de anexao por parte da Espanha,
que, desde a Unio Ibrica, alimentava esse objetivo. Para concretiz-lo seria necessria a morte da
famlia real portuguesa, que, sob tal perigo, no teve outra opo que a de se refugiar no Brasil.

57-"..." Que estava plenamente provado o crime de lesa-majestade [...] a que


premeditadamente concorriam de se subtrarem da sujeio em que nasceram e que
como vassalos deviam ter a dita senhora (Dona Maria I), para constiturem uma
Repblica, por meio de uma formal rebelio, pela qual assentaram de assassinar ou
depor General e Ministros, a quem a mesma senhora tinha dado jurisdio e poder de
reger e governar os povos da Capitania [...] Portanto condenam o ru Joaquim Jos da
Silva Xavier, por alcunha Tiradentes, Alferes que foi da tropa paga da Capitania de
Minas, a que com barao e prego seja conduzido pelas ruas pblicas ao lugar da forca e
nela morra morte natural, para sempre. E que depois de morto, lhe seja cortada a cabea
e levada a Vila Rica, onde em lugar mais pblico dela, seja pregada em um poste alto,
at que o tempo a consuma e o seu corpo ser dividido em quatro quartos e pregados em
postes pelo caminho de Minas "..." (CASTRO, Therezinha de. Histria documental do
Brasil. Rio de Janeiro, Record, 1968. p. 123-124. Analisando o texto, o momento e as
circunstncias em que foi escrito, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S).
01)Trata-se da condenao de Joaquim Jos da Silva Xavier, conhecido como
Tiradentes, que com outros no citados no trecho, foram julgados por terem participado
de uma insurreio contra o governo portugus.
02)Segundo o texto, entre outros objetivos do movimento conspiratrio, estava o de
proclamar uma Repblica.
04)A conspirao pretendia ainda a abolio da escravatura, independncia das colnias
americanas e a adoo dos princpios da Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado, proclamada na Frana.
08)O movimento por cuja participao foi condenado Tiradentes conhecido, na
Histria do Brasil, como "Revolta de Vila Rica"
16)Os rus foram condenados no s por conspirarem, mas por crime de assassinato de
autoridades da Colnia e da rainha de Portugal.
32)O movimento que motivou a condenao de Tiradentes teve forte participao
popular. Muitos dos que foram presos eram operrios, soldados, agricultores pobres e
mesmo alguns clrigos, como Frei Caneca, tambm condenado e executado.
58(UFPR) A emancipao poltica do Brasil um fenmeno amplo, relacionado, de
um lado, com a crise do sistema colonial tradicional e com a crise das formas
absolutistas de governo e, de outro lado, com as lutas liberais e nacionalistas que se
sucederam na Amrica desde os fins do sculo XVIII. Totalize os valores das
alternativas corretas:
01)A crtica ao sistema colonial corresponde s mudanas nas relaes polticas e
comerciais entre metrpole e colnia, mas no implica a mudana da estrutura bsica da
produo.
02)A sobrevivncia de monoplios e privilgios constituiu permanente motivao de
discrdia e conflito e contribuiu para a efetivao de movimentos revolucionrios na
colnia.
04)As contradies da poltica de D. Joo VI criaram um clima favorvel ao
desenvolvimento de idias liberais, tanto na metrpole como na colnia, fazendo crescer
o nmero dos que lutavam pela implementao de formas representativas de governo.
08)A demanda crescente de produtos tropicais no mercado internacional tornara
insustentvel, desde a abertura dos portos, a persistncia de restries colonial que
entravavam a produo.
16)Os movimentos revolucionrios ocorridos no Brasil pelas ideias liberais, tais como
liberdade, igualdade e livre comrcio.

59-(CEFET-PR) O texto abaixo estabelece um paralelo entre fatos ocorridos em dois


perodos histricos. Exatos 182 anos depois que D. Joo VI abriu os portos brasileiros
s ento chamadas naes amigas o presidente Fernando Collor de Melo repete o
gesto semelhante e abre a economia nacional para concorrncia externa. (Isto Senhor;
1085, de 04/07/90). A partir da anlise do texto, pode-se afirmar:
01)O ato de 1808 extinguia o pacto colonial, enquanto o de 1990 reformulava a poltica
industrial brasileira.
02)O ato de 1808 teve como desdobramento o ingresso do Brasil na rea de influncia
britnica, enquanto o de 1990 pretendia a reduo progressiva nos nveis de proteo
tarifria.
04)Tanto a medida de 1808 quanto a de 1990 visavam a facilitar a entrada de produtos
estrangeiros no Brasil.
08)O ato de 1808 revelava o avano do livre cambismo e da industrializao contra as
resistncias do mercantilismo.
16)O ato de 1990 tinha como objetivo proteger a indstria brasileira dos similares
importados.
32)No ato de 1808 a expresso naes amigas visava ao favorecimento Inglaterra.
60-A preservao no Brasil da Corte do Prncipe Regente, D. Joo, criou condies
concretas para que a separao do Brasil em relao a Portugal se tornasse definitiva. A
respeito dessa conjuntura, correto afirmar que:
01)D. Joo manteve a proibio de se instalarem indstrias no Brasil.
02)A abertura dos portos brasileiros liquidou com o elemento econmico essencial do
sistema colonial: o monoplio comercial.
04)A instalao da corte portuguesa no Rio de Janeiro significou a transferncia das
decises polticas do Nordeste para o Sudeste.
08)Ao liberalismo comercial, que interessava aos ingleses e s elites coloniais,
corresponderia, no plano poltico, a instalao de um Estado Nacional na antiga
Colnia.
16)O Brasil foi elevado categoria de Reino Unido a Portugal e Algarves.
61-Sobre o processo de independncia das colnias europeias da Amrica, correto
afirmar que:
01)O Brasil foi o nico pas americano a viver, aps a independncia, um perodo
monrquico.
02)Os Estados Unidos da Amrica jamais se interessaram pela independncia das
colnias espanholas e portuguesa na Amrica ou pelos destinos dos pases recmformados.
04)Na dcada de 1810, ao mesmo tempo em que diversas regies da Amrica Latina
buscavam tornar-se independentes da Espanha, os Estados Unidos lutavam contra a
Inglaterra para consolidar a sua independncia.
08)No Mxico, a luta pela independncia, tem incio com a sublevao de indgenas e
mestios conduzidos por religiosos.

GABARITO
1-D

23-B

51-C

2-D

24-C

52-A

3-E

25-D

53-C

4-C

26-C

54-E

5-C

27-B

55-D

6-A

28-A

56-03

7-C

29-B

57-03

8-C

30-E

58-23

9-E

31-B

59-43

10-E

32-B

60-30

11-C

33-D

61-28

12-D

34-C

13-B

35-E

14-B

36-B

15-E

37-D

16-A

38-B

17-A

39-D

18-D

40-B

19-A

41-C

20-B

42-C

21-B

43-E

22-D

44-D
45-C
46-C
47-C
48-A
49-B
50-A