Você está na página 1de 2

1. Qual a funo do ciclo do cido ctrico no metabolismo? Onde ele est localizado?

Resposta: O ciclo do cido ctrico tem como funo terminar a oxidao das unidades de
carboidratos, lipdeos (cidos graxos) e protenas (esqueleto carbnico) a partir da
entrada da acetil-CoA ou de molculas intermedirias, e da sada de CO2, GTP, NADH e
FADH2.
Esse ciclo est localizado na matriz mitocondrial.
2. Quantos ATPs podem ser produzidos a partir de uma molcula de glicose pela via
anaerbica? E pela via aerbica?
Resposta: Anaerbica = 4 ATPs (2 na gliclise + 2 na fermentao)
Aerbica = 36 ATPs
3. Que aceptores de eltrons atuam no ciclo do cido ctrico?
Resposta: NADH e FADH2
4. Voc esperaria que o ciclo do cido ctrico fosse mais ou menos ativo quando uma
clula apresentasse uma elevada proporo ATP/ADP, e de NADH/NAD+? Justifique.
Resposta: O ciclo seria menos ativo, uma vez que a produo de energia (ATP) e a
reoxidao do NADH esto fortemente acoplados a ele, sendo assim regulado pelo
mecanismo de retroalimentao.
5. Ao final da gliclise, cada molcula de glicose rendeu 2 molculas de _______, 2
molculas de ________, e um saldo lquido de 2 molculas de _________.
A. FAD; NAD+; ADP
B. CO2; NAD+; ADP
C. cido lctico; etanol; CO2
D. piruvato; NADH; ATP
E. H2O; CO2; ATP
Resposta: D
6. Ao final da gliclise, oxidao do piruvato e ciclo do cido ctrico, apenas uma pequena
poro da energia liberada da glicose foi convertida a ATP. Nesse estgio do processo,
onde est contida a maior parte da energia utilizvel?
a) nas coenzimas oxidadas NAD+ e FAD, carreadoras de eltrons
b) no dixido de carbono
c) no piruvato
d) na acetil-Coenzima A
e) nos coenzimas reduzidas NADH e FADH2, carreadoras de eltrons
Resposta: E
7. O aceptor final de eltrons durante a respirao mitocondrial :

A.
H2O B. NAD+ C. FAD D. ATP E. O2
Resposta: E
8. A gliclise, para cada molcula de glicose que se converte em cido pirvico, a clula
utiliza:
a) 1 molcula de ATP e forma 4.
b) 1 molcula de ATP e forma 2.
c) 2 molculas de ATP e forma 2.
d) 2 molculas de ATP e forma 4.
e) 4 molculas de ATP e forma 2.
Resposta: D
9. Um atleta, participando de uma corrida de 1500m, desmaiou depois de Ter percorrido
cerca de 800m, devido oxigenao deficiente de seu crebro. Sabendo-se que as
clulas musculares podem obter energia por meio da respirao aerbica ou fermentao,
nos msculos do atleta desmaiado deve haver acmulo de:
a) glicose
b) glicognio
c) monxido de carbono
d) cido ltico
e) etanol
Resposta: D
10. O NAD+ e o FAD+
a) so grupos de aminocidos relacionados com o transporte de eltrons
b) so coenzimas
c) so acares relacionados com o transporte de eltrons
d) so importantes para a degradao do CO2
e) so importantes para a formao da gua
Resposta: B
11. Na ausncia de oxignio, o objetivo primrio da fermentao :
a) produzir aminocidos para a sntese protica
b) gerar um gradiente de prtons para a sntese de ATP
c) oxidar glicose para reduzir carreadores de eltrons como o NADH
d) gerar lcool para bebidas
e) regenerar NAD+ a partir de NADH, permitindo o prosseguimento da gliclise
Resposta: E