Você está na página 1de 6

1)

x2 + 4y 2 4x 8y 92 = 0
x2 4x + + 4y 2 8y +
x2 4x + + 4 y 2 2y +
x2 4x + 4 + 4 y 2 2y +
x2 4x + 4 + 4 y 2 2y +
2
2
(x 2) + 4 (y 1) = 100
2
2
(x 2)
4(y 1)
=1
100 +
100
(x 2)2
100

= 92
= 92
1 = 92 + 4 + 4
1 = 100

(y 1)2
25

=1
a = 10
b = 5p
p
c = a2 b2 = 75 = 8: 6
centro en (2; 1)
vertices ( 8; 1)
(12; 1)
(2; 6)
(2; 4)
focos
(2 + 8:6; 1) = 10: 6 1
6: 6 1
(2 8:6; 1) =
gracandola:

////////////////////////////////////////////////////////////
2)
q

4a2

q
2
2
(x c) + y 2
(x + c) + y 2 = 2a
teniendo la relacin en la hiperbole de b2 = a2 c2 , elevamos al cuadrado:
q
q
2
2
2
2
(x c) + y 2
(x + c) + y 2
= (2a)
q
q
2
2
2
2
(x c) + y 2 + (x + c) + y 2 2
(x c) + y 2
(x + c) + y 2 = 4a2
r
2
2
2
2
2
2
2
2
x 2xc+c +y +x +2xc+c +y 2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
=

2c + 2x + 2y

Diviediendo por r
2
c2 + x2 + y 2
(x

(x
2

c) + y 2

c) + y 2

(x + c) + y 2
2

(x + c) + y 2

= 4a2

= 2a2

ahora realicemos por separado el producto de la raiz.


2
2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
x2
y

2xc + c2 + y 2

x2 + 2xc + c2 + y 2 = c4 2c2 x2 +2c2 y 2 +x4 +2x2 y 2 +

luego tendriamos:r
2
2
c2 + x2 + y 2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
= 2a2
p
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 = 2a2
c2 + x2 + y 2
p
c2 + x2 + y 2 2a2 =
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4
elevando al cuadrado
p
2
c2 + x2 + y 2 2a2 =
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4

4a4 4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + c4 + 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 =


c
2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4
4a4 4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + c4 + 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 c4 +
2 2
2c x
2c2 y 2 x4 2x2 y 2 y 4 = 0
4
4a
4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + 4c2 x2 = 0
4
a
a2 c2 a2 x2 a2 y 2 + c2 x2 = 0
organizanado.
x2 c2 a2
a2 y 2 = a4 + a2 c2
recordando que b2 = a2 c2 ! c2 = a2 b2
x2 c2 a2
a2 y 2 = a4 + a2 c2
2 2
2 2
b x
a y = a4 + a2 a2 b2
2 2
b x
a2 y 2 = a2 b2
2 2
2 2
b x + a y = a2 b2
diviedendo ambos lados por a2 b2
a2 y 2
b2 x2
a2 b2
a2 b2 + a2 b2 = a2 b2
4

x2
a2

+ yb2 = 1
////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////
3)
////////////////////////////////////////////////////////////
4)
q
q
2

(x c) + y 2
(x + c) + y 2 = 2a
teniendo la relacin en la hiperbole de b2 = c2 a2 , elevamos al cuadrado:
q
q
2
2
2
2
(x c) + y 2
(x + c) + y 2
= ( 2a)

(x
x2
4a2

q
q
2
2
(x c) + y 2
(x + c) + y 2 = 4a2
r
2
2
2
2
2
2
2
2xc+c +y +x +2xc+c +y 2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
=
2

c) + y 2 + (x + c) + y 2

2c2 + 2x2 + 2y 2

Diviediendo por r
2
2
2
2
c +x +y
(x

(x
2

c) + y 2

c) + y 2

(x + c) + y 2
2

(x + c) + y 2

= 4a2

= 2a2

ahora realicemos por separado el producto de la raiz.


2
2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
x2
y

2xc + c2 + y 2

x2 + 2xc + c2 + y 2 = c4 2c2 x2 +2c2 y 2 +x4 +2x2 y 2 +

luego tendriamos:r
2
2
c2 + x2 + y 2
(x c) + y 2 (x + c) + y 2
= 2a2
p
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 = 2a2
c2 + x2 + y 2
p
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4
c2 + x2 + y 2 2a2 =
elevando al cuadrado
p
2
c2 + x2 + y 2 2a2 =
c4 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4

4a4 4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + c4 + 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 =


c
2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4
4a4 4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + c4 + 2c2 x2 + 2c2 y 2 + x4 + 2x2 y 2 + y 4 c4 +
2 2
2c x
2c2 y 2 x4 2x2 y 2 y 4 = 0
4
4a
4a2 c2 4a2 x2 4a2 y 2 + 4c2 x2 = 0
4
a
a2 c2 a2 x2 a2 y 2 + c2 x2 = 0
organizanado.
x2 c2 a2
a2 y 2 = a4 + a2 c2
recordando que b2 = c2 a2 ! c2 = b2 + a2
x2 c2 a2
a2 y 2 = a4 + a2 c2
2 2
2 2
b x
a y = a4 + a2 b2 + a2
2 2
b x
a2 y 2 = a2 b2
diviedendo ambos lados por a2 b2
a2 y 2
a2 b2
b2 x2
a2 b2
a2 b2 = a2 b2
4

x2
a2

y2
b2

=1
////////////////////////////////////////////////////////////
5)
x2 + y 2 + 6x

2y + 6 = 0

x2 + 6x + + y 2 2y + = 6
x2 + 6x + 9 + y 2 2y + 1 = 6 + 9 + 1

(x + 3) + (y 1) = 4
centro ( 3; 1)
radio 2
dibujandola:

////////////////////////////////////////////////////////////
6)
y = 2x2 + 4x 6
y = 2 x2 + 2x +
6
y = 2 x2 + 2x + 1
6 2
2
y = 2 (x + 1)
8
2
(y + 8) = 2 (x + 1)
luego la distancia del foco y de la directriz la llamamos P y se calcula como
4p = 2
p = 12
Vertice en ( 1; 8)
directriz
y = 8 12
y = 17
2
15
1
foco
1; 8 + 12 =
2
gracandola:

////////////////////////////////////////////////////////////
7)
Hallar la ecaucin de la recta que pasa por el punto (2; 3) ; y es paralera a
la recta que une los puntos (4; 1) y ( 2; 2)
Hallemos la recta que pasa por los puntos (4; 1) y ( 2; 2)
m = 22 14 = 16
1
5
b = y1 mx1 = 1
6 4= 3
1
5
y = 6x + 3
6y = x + 10
x + 6y 10 = 0
Ya que la recta es paralela entonces las pendientes son iguales, es decir
m = 16
1
8
b = y1 mx1 = 3
6 2=
3
1
8
y= 6 x 3
6y = x 16
x + 6y + 16 = 0
Gracandolas:

//////////////////////////////////
8)
a)
5
X
k+1
2
( 1)
(2k 1)

k=1

1+1

2+1

3+1

4+1

= ( 1)
(2 (1) 1) +( 1)
(2 (2) 1) +( 1)
(2 (3) 1) +( 1)
(2 (4)
5+1
2
( 1)
(2 (5) 1)
2
2
2
2
2
= (1) (2 1) + ( 1) (4 1) + (1) (6 1) + ( 1) (8 1) + (1) (10 1) =
49
***************************************
b)
4
X
( 2)k+1
k
k=1
1+1
= ( 2)1
3
= 22 22

+ ( 2)2
4
+ 23

2+1

( 2)3+1
3

( 2)4+1
4

2
4

= 83
//////////////////////////////////////////////
9)
a)
4
Y
(2i + 5)
i= 2

= (2 ( 2) + 5) (2 ( 1) + 5) (2 (0) + 5) (2 (1) + 5) (2 (2) + 5) (2 (3) + 5) (2 (4) + 5)


= ( 4 + 5) ( 2 + 5) (0 + 5) (2 + 5) (4 + 5) (6 + 5) (8 + 5) = 135 135
******************************
b)
3
Y
i
i+1 + 2
i=1

=
=

2
1
1+1 + 2
2+1 +
1
2
3
2 +2
3 +2
4
1+4
2+6
3+8
2
3
4

3
3+1

+2

+2
= 55
3

1) +