Você está na página 1de 11

Trilhas - ILB - Educao a distncia

. A - 2/2013

Comunicao
Frum
Fale com o Coordenador
Suporte Tcnico

Pgina 1 de 11

Pesquisa

voltar sair

ok

Texto-base
Direito Administrativo para Gerentes no Setor Pblico

>

Introduo

< Anterior

. Introduo

Prximo >

< Anterior

. Introduo

Prximo >

Apoio
Caderno
Arquivos
Glossrio
Dicionrios
Webiblioteca
Bibliografia
Links relacionados
Perguntas frequentes
Verso para imprimir

Avaliao
Objetivas

Responder

Registrado com sucesso!


Ttulo: Avaliao final

Questo 1- Valor da questo ( 4 )


O direito da Administrao, em caso de resciso unilateral, de assegurar a
continuidade da execuo do contrato por meio da assuno de seu objeto, quando
a paralisao por parte do contratado representar risco ao interesse pblico,
denomina-se:
a) Garantia Contratual.
b) Retomada do Objeto.
c) Resciso Unilateral.
d) Alterao Unilateral.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 2- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I A construo de um prdio pblico em um terreno que j pertencia

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 2 de 11

Administrao classificada como Inverso Financeira.


II A compra de material de expediente para uma repartio pblica classificada
como investimento.
III A principal funo do Oramento mostrar para a sociedade o que o Governo
est comprando.
Escolha uma:
a) Somente os itens I e III esto corretos.
b) Somente o item I est correto.
c) Os itens II e III esto corretos.
d) Todos os itens esto incorretos.
e) Todos os itens esto corretos.
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 3- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I Qualquer falha do contratado motivo suficiente para a resciso de um
Contrato Administrativo, desde que por acordo entre as partes.
II O contratado obrigado a suportar atrasos superiores a 90 (noventa) dias dos
pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de servios j, pois a
primazia do interesse Pblico sobre o Privado.
III motivo de resciso contratual a ocorrncia de caso fortuito ou de fora
maior, regularmente comprovada, impeditiva da execuo do contrato.
a) Os itens II e III esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Somente o item III est correto.
d) Todos os itens esto corretos.
Gabarito: c)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 4- Valor da questo ( 4 )

Com relao execuo do Contrato Administrativo, assinale a opo


INCORRETA:
Escolha uma:

a) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um


representante da Administrao especialmente designado para tal.
b) expressamente vedada a contratao de terceiros para auxiliar o
representante da Administrao designado para acompanhar e fiscalizar o
contrato, nos termos do art. 67 da Lei n. 8.666/93.

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 3 de 11

c) As decises e providncias que ultrapassarem a competncia do


representante da Administrao designado para acompanhar e fiscalizar o
contrato, devero ser solicitadas a seus superiores em tempo hbil para a
adoo das medidas convenientes.
d) O representante da Administrao designado para acompanhar e
fiscalizar o contrato dever anotar em registro prprio todas as ocorrncias
relacionadas com a execuo do contrato, determinando o que for
necessrio regularizao das faltas ou defeitos eventualmente
observados.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 5- Valor da questo ( 4 )


A prerrogativa prevista no art. 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, que diz
que a Administrao pode modificar o contrato, unilateralmente, para
melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os
direitos do contratado denomina-se:
Escolha uma:
a) Garantia Contratual.
b) Alterao Unilateral.
c) Resciso Unilateral.
d) Retomada do Objeto.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 6- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um
representante da Administrao especialmente designado para tal
funo.
II Em nenhuma hiptese ser permitido que o gestor seja assistido por
terceiros para subsidi-lo de informaes pertinentes s suas atribuies
fiscalizatrias.
III O gestor determinar ao contratado o que for necessrio
regularizao das faltas ou defeitos observados.
a) Todos os itens esto incorretos.
b) Somente os itens I e III esto corretos.
c) Os itens II e III esto corretos.
d) Todos os itens esto corretos.
Gabarito: b)

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 4 de 11

Nota obtida nesta questo: 4

Questo 7- Valor da questo ( 4 )


Uma vez celebrado o contrato, a avena deve ser integralmente
cumprida, sem espao para mudanas ou desistncia por simples
capricho ou vontade infundada. Estamos falando de qual caracterstica?
Escolha uma:
a) Onerosidade.
b) Formalidade.
c) Intuitu Personae.
d) Estabilidade.
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 8- Valor da questo ( 4 )


Inverses Financeiras so:
Escolha uma:
a) Despesas com o pagamento de juros, comisses e outros encargos de
operaes de crdito internas e externas contratadas, bem como da
dvida pblica mobiliria.
b) Despesas com salrios de pessoal ativo, inativo e pensionistas,
relativas a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis e
militares.
c) Despesas com a aquisio de imveis ou bens de capital j em
utilizao; aquisio de aes de empresas j constitudas, quando a
operao no importe aumento do capital.
d) Despesas com aquisio de material de consumo, pagamento de
dirias, auxlio-alimentao, auxlio-transporte, pagamento de servios
prestados por pessoa fsica sem vnculo empregatcio, etc
e) Despesas com softwares e com o planejamento e a execuo de obras,
inclusive com a aquisio de imveis e instalaes, equipamentos e
material permanente.
Gabarito: c)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 9- Valor da questo ( 4 )


Avaliem a seguinte situao: a Administrao contratou via concorrncia
uma empreiteira para construir uma barragem, porm, antes do incio
das obras, o IBAMA embargou definitivamente a construo. Temos aqui

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 5 de 11

um exemplo de:
Escolha uma:
a) Teoria da Impreviso.
b) Fato da Administrao.
c) Fato do Prncipe.
d) Caso Fortuito.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 10- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I Salvo disposies em contrrio constantes do ato convocatrio, os
ensaios e testes exigidos por normas tcnicas oficiais para a boa
execuo do objeto do contrato correm por conta do contratado.
II O gestor pode, sempre que julgar conveniente, solicitar testes do
contratado que no estejam previstos no Edital.
III O gestor pode, sempre que julgar conveniente e no interesse
pblico, receber obra ou servio ainda que em desacordo com o contrato.
a) Somente o item I est correto.
b) Todos os itens esto corretos.
c) Os itens II e III esto corretos.
d) Todos os itens esto incorretos.
Gabarito: a)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 11- Valor da questo ( 4 )

Dever ser efetuada a liquidao da despesa quando do recebimento do


material, da execuo da obra ou da prestao do servio, inclusive
daquela inscrita em Restos a Pagar, com base:
I - No contrato, convnio, acordo ou ajuste, se houver;
II - No empenho da despesa;
III - Em Nota Fiscal ou documento equivalente;
Escolha uma:
a) Somente a afirmativa I est incorreta
b) Todas as afirmativas esto corretas

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 6 de 11

c) Somente as afirmativas I e III esto corretas


d) Todas as afirmativas esto incorretas
e) Somente a afirmativa I est correta
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 12- Valor da questo ( 4 )


Os Contratos Administrativos exigem que as pessoas contratadas
cumpram direta e pessoalmente as obrigaes a que se vincularam, no
lhes sendo permitido transferir para outros o cumprimento dessas
obrigaes. Tal afirmao diz respeito a que caracterstica dos Contratos
Administrativos?
Escolha uma:
a) Bilateralidade.
b) Estabilidade.
c) Onerosidade.
d) Intuitu Personae.
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 13- Valor da questo ( 4 )


As dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios
financeiros anteriores queles em que devem ocorrer os pagamentos, e
que no estejam inscritos em Restos a Pagar, no caso de se referirem ao
exerccio imediatamente anterior, so denominadas:
a) Despesas de Exerccios Anteriores
b) Despesas de Oramentos Anteriores
c) Restos a Pagar pendentes
d) Restos a Pagar a dbito
e) Restos a Pagar a dbito
Gabarito: a)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 14- Valor da questo ( 4 )


Os pagamentos de Aposentadorias dos funcionrios do Poder Legislativo
so classificados no Oramento como:

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 7 de 11

Escolha uma:
a) Outras Despesas de Capital
b) Investimentos
c) Inverses Financeiras
d) Outras Despesas Correntes
e) Pessoal e Encargos Sociais
Gabarito: e)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 15- Valor da questo ( 4 )


Qual dos itens abaixo NO um Grupo de Natureza da Despesa?
Escolha uma:
a) Outras Despesas Correntes
b) Pessoal e Encargos Sociais
c) Inverses Financeiras
d) Outras Despesas Sociais
e) Investimentos
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 16- Valor da questo ( 4 )


A respeito das caractersticas dos Contratos Administrativos, avalie as
quatro afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I - A comutatividade vem da idia de livre acordo de vontade entre as
partes, pois ningum pode ser obrigado a assinar um contrato com a
Administrao.
II - Uma vez celebrado o contrato, a estabilidade determina que seja
integralmente cumprido.
III -O Contrato Administrativo oneroso, pois contm obrigaes
recprocas para as partes contratantes.
IV -A bilateralidade caracteriza o Contrato Administrativo pelo equilbrio
das obrigaes de ambas as partes, mantendo a equivalncia dos
deveres contratados.
Escolha uma:
a) Somente os itens I e III esto corretos.
b) Os itens I e IV esto incorretos.
c) Todos os itens esto incorretos.

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 8 de 11

d) Todos os itens esto corretos.


Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 17- Valor da questo ( 4 )


Qual caracterstica do Contrato Administrativo vem da idia de que o
contrato um livre acordo de vontade entre as partes, pois ningum
pode ser obrigado a assinar um contrato com a Administrao?
a) Estabilidade
b) Formalidade.
c) Idoneidade das Partes.
d) Bilateralidade.
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 18- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I O Recebimento Provisrio traduz-se por procedimento preliminar de
aceitao do objeto contratado, que dever ser examinado em confronto
com as exigncias legais e contratuais.
II Recebimento Definitivo o reconhecimento da Administrao,
mediante termo circunstanciado, da correta execuo e da entrega total
do objeto do contrato.
III Em alguns casos, a Lei n. 8.666/93 dispensa o Recebimento
Definitivo, bastando a existncia de Recebimento Provisrio.
a) Somente os itens I e III esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Todos os itens esto corretos.
d) Os itens I e II esto corretos.
Gabarito: d)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 19- Valor da questo ( 4 )


O empenho utilizado para despesas com valor previamente conhecido e
cujo pagamento deve ocorrer de uma s vez, como por exemplo um
mvel para a Assemblia Legislativa, denomina-se:

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 9 de 11

Escolha uma:
a) Estimativa.
b) Ordinrio.
c) Organizacional.
d) Setorial.
e) Global.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 20- Valor da questo ( 4 )


O cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes,
projetos e prazos; a lentido do seu cumprimento; atraso injustificado no
incio da obra, servio ou fornecimento; a paralisao da obra, do servio
ou do fornecimento, sem justa causa e prvia comunicao
Administrao, sujeitam o contratado a:
a) Cassao do CNPJ da empresa.
b) Inscrio no SERASA.
c) Resciso Contratual.
d) Priso em flagrante.
Gabarito: c)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 21- Valor da questo ( 4 )


Os Contratos Administrativos podem ser alterados, EXCETO:
Escolha uma:
a) Por determinao do TCU.
b) Por acordo entre as partes.
c) Unilateralmente pela Administrao.
d) Por deciso Judicial.
Gabarito: a)
Nota obtida nesta questo: 0

Questo 22- Valor da questo ( 4 )


O 5. do art. 65 da Lei n. 8.666/93 determina que quaisquer tributos
ou encargos legais criados aps a data da apresentao da proposta da

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 10 de 11

licitante, de comprovada repercusso nos preos contratados, implicaro


a reviso destes para mais ou para menos, conforme o caso. Tal
determinao diz respeito a que ocorrncia:
a) Fato da Administrao.
b) Fato do Prncipe.
c) Caso Fortuito.
d) Teoria da Impreviso.
Gabarito: b)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 23- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
A durao dos Contratos Administrativos fica restrita vigncia dos
respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos:
I - aos projetos cujos produtos estejam contemplados nas metas
estabelecidas no Plano Plurianual, os quais podero ser prorrogados se
houver interesse da Administrao e desde que isso tenha sido previsto
no ato convocatrio.
II - prestao de servios a serem executados de forma contnua, que
podero ter a sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos
com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a
administrao, limitada a sessenta meses.
III - ao aluguel de equipamentos e utilizao de programas de
informtica, podendo a durao estender-se pelo prazo de at 48
(quarenta e oito) meses aps o incio da vigncia do contrato.
a) Todos os itens esto incorretos.
b) Somente os itens I e III esto corretos.
c) Todos os itens esto corretos.
d) Os itens II e III esto corretos.
Gabarito: c)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 24- Valor da questo ( 4 )


Avalie as trs afirmaes abaixo e assinale o item correto:
I Os contratos e seus aditamentos sero lavrados nas reparties
interessadas, as quais mantero arquivo cronolgico dos seus autgrafos
e registro sistemtico do seu extrato, salvo os relativos a direitos reais
sobre imveis, que se formalizam por instrumento lavrado em cartrio de
notas, de tudo juntando-se cpia no processo que lhe deu origem.
II

Em

nenhuma

hiptese

ser

admitido

contrato

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

verbal

na

12/09/2013

Trilhas - ILB - Educao a distncia

Pgina 11 de 11

Administrao Pblica.
III facultado Administrao o contrato verbal no caso de pequenas
compras de pronto pagamento, assim entendidas aquelas de valor no
superior a R$ 4 mil.
a) Somente os itens I e III esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) itens II e III esto corretos.
d) Todos os itens esto corretos.
Gabarito: a)
Nota obtida nesta questo: 4

Questo 25- Valor da questo ( 4 )

A Resciso Unilateral pode ser entendida como:


Escolha uma:
a) Direito da Administrao, em caso de resciso unilateral, de assegurar
a continuidade da execuo do contrato por meio da assuno de seu
objeto.
b) Prerrogativa relacionada com o poder fiscalizatrio, permite a
imposio de pena diretamente pela Administrao ao contratado.
c) Prerrogativa da Administrao que resumidamente permite o
rompimento de um contrato por falha do particular.
d) A exigncia de prestao de garantia pelo contratado para assegurar a
completa execuo do contrato pelo particular.
Gabarito: c)
Nota obtida nesta questo: 4

Acertos: 24 / Erros: 1
Total: 96.00

Verso para imprimir

Gerar PDF do curso

http://www17.senado.gov.br/discipline/index/id/8/discipline_id/762/group_id/4924

12/09/2013