Você está na página 1de 8

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

Lngua Portuguesa
Leia atentamente o seguinte texto:
A LTIMA CRNICA
A caminho de casa, entro num botequim da Gvea para tomar um caf junto ao
balco.
Na realidade estou adiando o momento de escrever. A perspectiva me assusta.
Gostaria de estar inspirado, de coroar com xito mais um ano nesta busca
pitoresco ou do irrisrio no cotidiano de cada um. Eu pretendia apenas recolher da
vida diria algo de seu disperso contedo humano, fruto da convivncia, que a faz
mais digna de ser vivida. Visava ao circunstancial, ao episdico. Nesta perseguio
do acidental, quer num flagrante de esquina, quer nas palavras de uma criana ou
num acidente domstico, torno-me simples espectador e perco a noo do
essencial. Sem mais nada contar, curvo a cabea e tomo meu caf, enquanto o
verso do poeta se repete na lembrana: assim eu quereria o meu ltimo poema.
No sou poeta e estou sem assunto. Lano ento um ltimo olhar fora de mim,
onde vivem os assuntos que merecem uma crnica.
Ao fundo do botequim um casal de pretos acaba de sentar- se, numa das ltimas
mesas de mrmore ao longo da parede de espelhos. A compostura da humildade,
na conteno de gestos e palavras, deixa-se acentuar pela presena de uma
negrinha de seus trs anos, lao na cabea, toda arrumadinha no vestido pobre,
que se instalou tambm mesa: mal ousa balanar as perninhas curtas ou correr
os olhos grandes de curiosidade ao redor. Trs seres esquivos que compem em
torno mesa a instituio tradicional da famlia, clula da sociedade. Vejo, porm,
que se preparam para algo mais que matar a fome.
Passo a observ-los. O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou
do bolso, aborda o garom, inclinando-se para trs na cadeira, e aponta no balco
um pedao de bolo sob a redoma. A me limita-se a ficar olhando imvel,
vagamente ansiosa, como se aguardasse a aprovao do garom. Este ouve,
concentrado, o pedido do homem e depois se afasta para atend-lo. A mulher
suspira, olhando para os lados, a reassegurar-se da naturalidade de sua presena
ali. A meu lado o garom encaminha a ordem do fregus. O homem atrs do
balco apanha a poro do bolo com a mo, larga-o no pratinho um bolo
simples, amarelo-escuro, apenas uma pequena fatia triangular.
A negrinha, contida na sua expectativa, olha a garrafa de coca-cola e o pratinho
que o garom deixou sua frente. Por que no comea a comer? Vejo que os trs,
pai, me e filha, obedecem em torno mesa a um discreto ritual. A me remexe
na bolsa de plstico preto e brilhante, retira qualquer coisa. O pai se mune de uma
caixa de fsforos, e espera. A filha aguarda tambm, atenta como um animalzinho.
Ningum mais os observa alm de mim.
So trs velinhas brancas, minsculas, que a me espeta caprichosamente na
fatia do bolo. E enquanto ela serve a coca-cola, o pai risca o fsforo e acende as
velas. Como a um gesto ensaiado, a menininha repousa o queixo no mrmore e
sopra com fora, apagando as chamas. Imediatamente pe-se a bater palmas,

muito compenetrada, cantando num balbucio, a que os pais se juntam, discretos:


parabns pra voc, parabns pra voc. . . Depois a me recolhe as velas, torna a
guard-las na bolsa. A negrinha agarra finalmente o bolo com as duas mos
sfregas e pe-se a com-lo. A mulher est olhando para ela com ternura ajeitalhe a fitinha no cabelo crespo, limpa o farelo de bolo que lhe cai ao colo, O pai
corre os olhos pelo botequim, satisfeito, como a se convencer intimamente do
sucesso da celebrao. De sbito, d comigo a observ-lo, nossos olhos se
encontram, ele se perturba, constrangido vacila, ameaa abaixar a cabea, mas
acaba sustentando o olhar e enfim se abre num sorriso.
Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como esse sorriso.
(SABINO, Fernando. A companheira de viagem. Rio de Janeiro: Ed. Record, 1972)
Questo 1
Crnica vem do grego Chrnos registros de fatos comuns, feitos em ordem
cronolgica.
Dentre as caractersticas da crnica citadas abaixo, assinale a opo INCORRETA.
(A) No compreenso do circunstancial, do episdico.
(B) Participao do escritor como espectador.
(C) Captao de aspectos humanos na vida diria.
(D) Busca do pitoresco, do insignificante no cotidiano de cada um.
(E) Percepo da essncia de um fato.
Questo 2
Assinale a opo que reflete a temtica do texto de Fernando Sabino.
(A) o autor no traduz o sentimento de quem escreve e gosta de escrever.
(B) O texto livre, solto e capaz de prender a ateno do leitor, mesmo quando o
assunto no a prpria dificuldade casual de escrever.
(C) O texto apresenta a inquietao que o processo de escrita provoca no autor.
(D) O texto retrata a falta de humildade dos personagens.
(E) O texto tratado numa sequncia atemporal de aes.
Questo 3
No texto, no a carncia de recursos que se destaca no trio e sim a grandeza dos
sentimentos que h entre os personagens. Assinale a passagem que comprova
essa afirmativa.

(A) A compostura da humildade, na conteno de gestos e palavras, deixa-se


acentuar pela presena de uma negrinha de seus trs anos, lao na cabea, toda
arrumadinha no vestido (C) O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente
retirou do bolso, aborda o garom, inclinando-se para trs na cadeira, e aponta no
balco um pedao de bolo sob a redoma.
(D) Vejo que os trs, pai, me e filha, obedecem em torno mesa a um discreto
ritual.
(E) A mulher est olhando para ela com ternura ajeita-lhe a fitinha no cabelo
crespo, limpa o farelo de bolo que lhe cai ao colo.
Questo 4
O cronista utiliza no texto a metalinguagem, ou seja, retrata o prprio ato de
escrever, criar e fazer literatura. Assinale a opo que comprova essa afirmativa.
(A) Trs seres esquivos que compem em torno mesa a instituio tradicional
da famlia, clula da sociedade.
(B) Na realidade estou adiando o momento de escrever.
(C) Vejo, porm, que se preparam para algo mais que matar a fome.
(D) Passo a observ-los.
(E) A caminho de casa, entro num botequim da Gvea para tomar um caf junto
ao balco.
Questo 5
Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como esse sorriso. O
ltimo pargrafo faz aluso ao primeiro, ou seja,
(A) o autor retrata a capacidade de reflexo e perplexidade diante da situao
vivida pelos negros.
(B) a relao entre os pargrafos se faz apenas por uma vaidade do autor.
(C) o objetivo foi atingido, fazendo meno simplicidade do cotidiano.
(D) a riqueza das atitudes e a cumplicidade da famlia resgataram a idealizao do
narrador.
(E) o narrador conquistou o objetivo, resgatando o singelo atravs de um sorriso
puro como de uma criana.
Questo 6
Assinale a opo que apresenta a noo de reciprocidade expressa por um
pronome pessoal oblquo sublinhado.
(A) Ao fundo do botequim, um casal de pretos acaba de sentar-se (...).

(B) (...) uma negrinha de seus trs anos, lao na cabea, toda arrumadinha no
vestido pobre, que se instalou tambm mesa (...).
(C) O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso, aborda
o garom, inclinando-se para trs (...).
(D) Este ouve, concentrado, o pedido do homem e depois se afasta para atendlo.
(E) De sbito, d comigo a observ-lo, nossos olhos se Encontram (...).
Questo 7
Chama-se derivao imprpria ou converso a um tipo de formao de palavra.
Assinale a opo em que esse tipo de derivao encontra-se sublinhado.
(A) Na realidade estou adiando o momento de escrever.
(B) A mulher suspira, olhando para os lados, a reassegurar-se da naturalidade.
(C) Imediatamente, pe-se a bater palmas (..).
(D) (...) muito compenetrada, cantando num balbucio, a que (...) .
(E) (...) ameaa abaixar a cabea, mas acaba sustentando o olhar e (...).
Questo 8
Considerando-se a colocao pronominal, assinale a opo que apresenta a
possibilidade de deslocamento do pronome tono.
(A) O homem atrs do balco apanha a poro de bolo com a mo, larga-o no
pratinho (. . .)
(B) O pai se mune de uma caixa de fsforos (...).
(C) (. . .) quer nas palavras de uma criana ou num acidente domstico, torno-me
simples espectador (...).
(D) Vejo, porm, que se preparam para algo mais (...).
(E) Ningum mais os observa alm de mim.
Questo 9
Assinale a opo que apresenta a forma verbal na terceira conjugao.
(A) (...) torno-me simples espectador (...).
(B) (...) e perco a noo do essencial.
(C) O pai se mune de uma caixa (...).

(D) Vejo, porm, que (...).


(E) Trs seres esquivos que compem (...).
Questo 10
Assinale a opo em que o perodo NO construdo de oraes coordenadas
(A) Nesta do ocidental, quer num flagrante de esquina, quer nas., palavras de
uma criana ou num acidente domstico, ome simples espectador e perco a
noo do essencial.
(B) No sou poeta e estou sem assunto.
(C) Ao fundo do botequim um casal de pretos acaba de sentar-se, numa das
ltimas mesas de mrmore ao longo da parede de espelhos.
(D) O pai se mune de uma caixa de fsforo, e espera.
(E) A negrinha agarra finalmente o bolo com as duas mos sfregas e pe-se a
com-lo.
Questo 11
Assinale a opo INCORRETA ao se substituir a expresso sublinhada pelo
pronome pessoal adequado.
(A) Visava ao circunstancial , ao episdico Visava-lhe.
(B) No sou poeta (. . .) No o sou.
(C) (. . .) mal ousa balanar as perninhas mal ousa balan-las.
(D) A meu lado o garom encaminha a ordem - A meu lado o garom a
encaminha.
(E) A negrinha agarra finalmente o bolo (.. .) - A negrinha finalmente o agarra.
Questo 12
A negrinha agarra finalmente o bolo com as duas mos sfregas e pe-se a
com-lo. A palavra sublinhada quer dizer
(A) sofridas.
(B) estendidas.
(C) desesperadas.
(D) vidas.
(E) devoradoras.

Questo 13
Quanto sintaxe de regncia, assinale a opo que apresenta um verbo
intransitivo.
(A) O pai se mune de uma caixa de fsforos (..).
(B) A atenta como um animalzinho.
(C) Ningum mais observa, alm de mim.
(D) So trs velinhas brancas que a me espeta caprichosamente (...).
(E) A negrinha agarra finalmente o bolo com as duas mos sfregas (...).
Questo 14
Assinale a opo em que a acentuao da palavra sublinhada no perodo se
justifica por uma regra diferente das outras.
(A) (.. .) curvo a cabea e tomo meu caf (...).
(B) Vejo, porm, que se preparam para algo (. . .) .
(C) (.. .) e depois se afasta para atend-lo. .,
D) A me limita-se a ficar imvel (...).
(E) O homem atrs do balco (...).

Questo 15
Assinale a opo em que a expresso sublinhada um aposto.
(A) Trs seres esquivos que compem em torno mesa a instituio tradicional
da famlia, clula da sociedade.
(B) A me limita-se a ficar imvel, vagamente ansiosa, como se aguardasse a
aprovao do garom.
(C) Este ouve, concentrado, o pedido do homem e depois se afasta para atendlo.
(D) A negrinha, contida na sua expectativa, olha a garrafa de coca-cola e o
pratinho que o garom deixou sua frente.
(E) O pai corre os olhos pelo botequim, satisfeito, como a se convencer
intimamente do sucesso da celebrao.
Questo 16

Assinale a opo que o autor, na crnica, expressa um fato em um passado


recente, por meio de uma locuo verbal.
(A) Ao fundo do botequim um casal de pretos acaba de sentar-se (...).
(B) A me limita-se a ficar olhando imvel (....).
(C) Por que no comea comer?.
(D) Imediatamente pe-se a bater palmas muito compenetrada, cantando (...).
(E) A mulher esta olhando para ela com ternura (...).
Questo 17
Assinale a opo que apresenta a nica circunstncia indicada pela expresso
adverbial sublinhada que se diferencia das demais.
(A) Ao fundo do botequim um casal de pretos acaba de sentar-se (...).
(B) (...) e aponta no balco um pedao de bolo sob a redoma.
(C) (...) olha a garrafa de coca-cola e o pratinho que o garom deixou sua
frente.
(D) Vejo que os trs, pai, me e filha, obedecem em torno mesa a um discreto
ritual.
(E) De sbito, d comigo a observ-lo, nossos olhos se encontram (...) .
Questo 18
Em todos os perodos a expresso sublinhada efetivamente um adjetivo, EXCETO
em:
(A) (...) torno-me simples espectador (...).
(B) (...) e perco a noo do essencial.
(C) (...) numa das ltimas mesas de mrmore (...).
(D) (...) pela presena de uma negrinha de seus trs anos, lao na cabea, toda
arrumadinha (...).
(E) (...) lano ento um ltimo olhar fora de mim(...).
Questo 19
Assinale a opo que apresenta um perodo composto.
(A) Gostaria de estar inspirado (...).
(B) A perspectiva me assusta.

(C) Passo a observ-los.


(D) Por que no comea a comer?
(E) A mulher est olhando para ela com ternura (. . .).
Questo 20
Assinale a opo INCORRETA quanto possibilidade na forma de pontuar a
passagem destacada.
(A) A caminho de casa, entro num botequim da Gvea (...).
A caminho de casa entro num botequim da Gvea (...).
(B) Ao fundo do botequim um casal de pretos (...).
Ao fundo do botequim, um casal de pretos (. ..)
(C) O pai, depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso, aborda
o garom(...).
Depois de contar o dinheiro que discretamente retirou do bolso, o pai aborda o
garom(...).
(D) Este ouve, concentrado, o pedido do homem e depois se afasta para atendlo.
Este ouve, concentrado, o pedido do homem e, depois se afasta para atendlo.
(E) Vejo que os trs, pai, me e filha, obedecem em torno mesa a um discreto
ritual.
Vejo que os trs pai, me e filha obedecem em torno mesa a um
discreto ritual.
Gabarito 1-C
2-C 3-E 4-B 5-C 6-E 7-E 8-B 9-C 10-C 11-A 12-D 13-B
14-D 15-A 16-A 17-E 18-B 19-A 20-A