Você está na página 1de 85

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

TESTES
Farmacocintica

Vias de administrao;
Absoro;
Distribuio;
Metabolizao;
Excreo;

1. Qual via de administrao de frmacos que no possui absoro?


a) Muscular;
b) Sublingual;
c) Intravascular;
d) Oral;
e) N.D.A.
2. Qual dos fatores abaixo representa uma melhor absoro para os frmacos.
a) Ser hidrossolvel;
b) Alta afinidade as protenas plasmticas;
c) Boa vascularizao na rea a ser administrado;
d) Ser administrado por via intravascular;
e) N.D.A.
3. Podemos definir como bioequivalncia:
a) Frmacos que possuem as mesmas caractersticas de lipossolubilidade;
b) Frmacos administrados na mesma via, nas mesmas concentraes;
c) Frmacos administrados nas mesmas condies e apresentarem concentraes iguais disponvel na
circulao;
d) Frmacos bioequivalentes possuem a mesma concentrao, administrado na mesma via e usado para
a mesma patologia;
e) N.D.A.
4. Um paciente faz uso crnico de um frmaco X que, possui 80% de afinidade as protenas
plasmticas. Certo dia, esse paciente apresentou vrios sintomas sendo diagnosticado como efeito
txico do frmaco X. Perguntado pelo mdico sobre uso de outros medicamentos, o paciente
informou estar utilizado por alguns dias um medicamento Y, indicado por um amigo. Qual das
alternativas abaixo pode estar relacionado ao aparecimento desses efeitos?
a) Inibio enzimtica
b) Insuficincia heptica
c) Secreo renal
d) Induo enzimtica
e) N.D.A.
5. Um paciente faz uso crnico de um frmaco X que, possui 80% de afinidade as protenas
plasmticas. Certo dia, esse paciente apresentou vrios sintomas sendo diagnosticado como efeito
txico do frmaco X. Perguntado pelo mdico sobre uso de outros medicamentos, o paciente
1

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
informou estar utilizado alguns dias um medicamento Y, indicado por um amigo. Qual das
alternativas abaixo pode estar relacionado ao aparecimento desses efeitos?
a) induo enzimtica;
b) induo de sntese protica;
c) Secreo tubular
d) Inibio enzimtica
e) N.D.A.
6. Qual das alternativas abaixo representa as caractersticas um frmaco de meia vida curta.
a) Lipossolubilidade;
b) Alta afinidade as protenas plasmticas;
c) Sofrer secreo tubular;
d) Sofrer reabsoro tubular;
e) Todas esto corretas.
O texto abaixo referente s questes 7 e 8.
Um jovem de 17 anos, masculino, branco, solteiro, estudante, foi atendido pelo servio de
emergncia, juntamente com vrias pessoas que apresentavam um quadro semelhante, porm de
intensidades variveis. Apresentava clicas abdominais intensas, nuseas, vmitos, hipertermia e
repetidas evacuaes diarricas. Na anamnese foi verificado que todos estes pacientes, inclusive o
rapaz, haviam jantado em um mesmo restaurante na noite anterior, onde entre os alimentos
consumidos estava um pat. Da famlia duas pessoas no apresentavam os sintomas, pois foram as
nicas que no provaram o pat. Foi estabelecido o diagnostico de intoxicao alimentar,
provavelmente secundrias a toxina bacteriana presentes no pat deteriorado. Foi administrada uma
ampola (I.V.) de um espasmoanalgsico (escopolamina+dipirona), prescrevendo-se as demais medidas
dietticas e medicamentosas.
7. Porque a escolha da via intravascular?
a) Por ter uma absoro rpida e inicio de ao imediata;
b) Por ser uma via que no tem absoro, logo, o efeito imediato, e, por ter uma biodisponibilidade de
100%;
c) Apesar de existir outras formas farmacuticas para esse medicamento (comprimido, supositrio), no
poderia ser utilizada em razo do vmito e diarria;
d) Todas as alternativas anteriores;
e) Somente as alternativas B e C esto corretas.
8. De acordo com os sintomas descritos acima e o frmaco escolhido, assinale a alternativa que condiz
com o sistema em atividade e a classe do frmaco escolhido.
a) Estmulos simpticos e frmaco bloqueador beta;
b) Estmulos colinrgicos e frmaco bloqueador alfa;
c) Estimulo colinrgico e frmaco bloqueador muscarnico;
d) Estimulo adrenrgico e frmaco estimulante colinrgico;
e) N.D.A.
9. Assinale a alternativa correta:
a) Metabolizao de frmacos visa sua transformao em metabolitos ativos, com finalidade de
aumentar sua excreo;

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b) A metabolizao tem por finalidade facilitar a excreo dos frmacos, tornando-os mais
hidrossolveis;
c) O aumento de metabolizao de um frmaco no influencia no tempo de ao farmacolgica;
d) A metabolizao de frmacos tem por finalidade principal a transformao dos frmacos em
metabolitos ativos para produzirem ao farmacolgica;
e) N.D.A.

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Farmacodinmica
1. Aps a ligao do agonista no domnio de ligao do receptor acoplado a protena G, ocorre a
ativao dessa protena com formao de dois complexos ativos, que sero responsveis pela
formao de segundo mensageiros. Assinale a alternativa que relaciona a formao desses complexos
com suas aes:
a) Canal inico: modula abertura e fechamento;
b) AMPc: Contrao muscular; IP3: ativao da PKc que modulam os canais; DAG: regulam metabolismo
energtico;
c) AMPc: regulam metabolismo energtico; IP3: Contrao muscular; DAG: ativao da PKc que modulam
os canais;
d) AMPc: ativao da PKc que modulam os canais; IP 3: regulam metabolismo energtico; DAG:
Contrao muscular;
e) Todas esto corretas.
2. Em realao aos quatro tipos de receptores podemos afirmar que todas esto corretas, exceto:
a) A ativao dos receptores metabotrpicos e os eventos intracelulares subseqentes induzem uma
resposta biolgica atravs da transcrio do DNA;
b) Os receptores inotrpicos esto presentes nas sinapses neuronais sendo responsveis pela
modulao da passagem de ons atravs da membrana;
c) Receptores metabotrpicos, so receptores que ficam aderidos a membrana celular acoplados a
sistemas efetores intracelulares mediados por uma classes de protenas especficas que coordenam a
transduo de sinal;
d) O mecanismo de transduo de sinal dos receptores ligados a quinase dependente da ativao
enzimtica dessas enzimas para que ocorra a autofosforilao dos resduos tirosina;
e) Os agonistas dos receptores nucleares so altamente lipossolveis e o domnio efetor desses
receptores agem diretamente na transcrio gnica, promovendo ou reprimindo genes.
3. O uso crnico de medicamentos pode levar aos mecanismos de dessensibilizao ou sensibilizao.
Em relao a esses processos incorreto dizer que:
a) A exposio crnica pode alterar a capacidade do receptor em ativar a cascata de segundos
mensageiros, devido uma alterao nos receptores;
b) O uso crnico de anfetamnicos estimula a produo de noradrenalina ocorrendo o fenmeno de
exausto de mediadores na fenda sinptica;
c) Em alguns casos, podem desencadear a diminuio dos efeitos colaterais;
d) O uso crnico de diurticos tiazdicos pode desencadear uma adaptao fisiolgica que diminua seu
efeito;
e) A retirada dos antagonistas devem ser monitoradas, pois podem ser desenvolvido o fenmeno de
sensibilizao de receptores.
4. Em relao interao frmaco-receptor podemos afirmar que todas esto corretas, exceto:
a) Receptores similares, em tecidos diversos para o mesmo agonista, podem desencadear respostas
fisiolgicas diferentes, portanto a especificidade est diretamente relacionada ao efeito farmacolgico e
pouco relacionada a efeitos adversos;
b) Alteraes na estrutura qumica dos frmacos so capazes de intensificar ou diminuir a ao
farmacolgica dos mesmos. Relacionamos este evento a estrutura-atividade;
4

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) A estereoespecificidade pode influir na especificidade dos receptores;
d) A constante de afinidade (Ka) relaciona-se a taxa de ocupao de receptores, portanto quanto maior
o Ka menor a afinidade;
e) A potncia dos frmacos determinada pela concentrao do frmaco capaz em ativar o receptor.
5. Em relao interao frmaco-receptor podemos afirmar que todas esto corretas, exceto:
a) Quanto maior a afinidade menor ser o Ka.
b) Em certas ocasies pode-se ter ocupao mxima dos receptores sem resposta tecidual mxima.
c) Quanto maior a especificidade menor ser a probabilidade de desencadear efeitos colaterais.
d) A especificidade de uma substncia pode variar de acordo com o tecido atingido.
e)Os agonistas inversos reconhecem os receptores com ativao constitutiva e inativam esses
receptores.
6. Em certa ocasio administrou-se uma elevada concentrao de um frmaco X, na qual o mesmo no
desencadeou a resposta tecidual mxima, sendo assim administrou-se um frmaco Y que atingiu a
resposta tecidual mxima, porm a dose oferecida chegou ao limiar de toxicidade sendo necessrio
reverter esta situao com um frmaco Z, capaz de bloquear a ao e permitir posterior modulao da
dosagem de Y. Em relao aos frmacos X, Y e Z podemos afirmar que so respectivamente:
a) Antagonista competitivo irraversvel, agonista total, agonista inverso;
b) Agonista parcial, agonista inverso, antagonista competitivo irreversvel;
c) Agonista parcial, agonista total, antagonista competitivo irreversvel;
d) Agonista parcial, agonista total, antagonista competitivo reversvel;
e) Agonista parcial, agonista total, agonista inverso.
7. Relacione corretamente as duas colunas:
(1) Antagonismo fisiolgico
(2) Antagonismo farmacocintico
(3) Antagonismo qumico
(4) Antagonismo no competitivo
(5) Antagonismo competitivo irreversvel
a) 4 A, 3 B, 2 D, 5 C, 1 E;
b) 4 A, 3 B, 2 C, 5 E, 1 D;
c) 4 A, 3 B, 2 C, 5 D , 1 E;
d) 4 A, 3 B, 2 E, 5 C , 1 D;
e) 4 A, 3 B, 2 E, 5 D , 1 C.

(A) Nifedipina x on Ca2+


(B) Tetraciclina+leite
(C) Warfarin+fenobarbital
(D) Aspirina x cicloxigenase
(E) Adrenalina x Acetilcolina

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
8. Em relao aos grficos abaixo podemos afirmar que expressam, respectivamente:

(A)

(C)

(B)
Efeito

Ocupao

[ ] agonista

(D)

Efeito

[ ] agonista

Efeito

[ ] agonista

[ ] agonista

a) Eficcia 100%, Eficcia 100%, Eficcia 1-99%, Eficcia 0%;


b) Agonista total, agonista pleno, agonista parcial, agonista inverso;
c) Afinidade, agonista pleno, agonista parcial, antagonista competitivo irreversvel;
d) Especificidade, eficcia 100%, agonista inverso, antagonismo competitivo reversvel;
e) Especificidade, agonista total, agonista inverso, antagonismo competitivo irreversvel.
9. Baseando-se em qual (is) do(s) parmetro(s) voc diferencia um frmaco agonista de um
antagonista:
a) Especificidade;
b) Afinidade;
c) Especificidade e afinidade;
d) Eficcia;
e) Especificidade, afinidade e eficcia.
10. A exposio longa ou contnua de um receptor a um agente que um antagonista pode:
a) Dessensibilizar o receptor;
b) Causar a regulao downregulation do receptor;
c) Em alguns casos, podem desencadear o aumento da degradao metablica;
d) Resultar num fenmeno chamado de Supersensibilidade;
e) Mais de uma alternativa est correta.
11. Em relao ao grfico abaixo podemos afirmar que:

a) O frmaco A mais potente e mais eficaz que o frmaco B;


b) O frmaco B apresenta potncia e eficcia igual ao frmaco A;
c) O frmaco C mais eficaz que os frmacos A e B;
d) Os frmacos A e B apresentam a mesma eficcia, porm o frmaco B menos potente;
6

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) Mais de uma alternativa est correta.
12. Em relao aos quatro tipos de receptores podemos afirmar que:
a) Os receptores inotrpicos esto presentes nas sinapses neuronais sendo responsveis pela
transcrio do DNA;
b) O mecanismo de transduo de sinal dos receptores ligados a tirosina quinase dependente da
ativao enzimtica dessa enzima para que ocorra a autofosforilao dos resduos de tirosina;
c) A ativao dos receptores metabotrpicos produz efeitos em milissegundos por alterarem a
permeabilidade de ons;
d) Os agonistas dos receptores nucleares so altamente hidrossolveis e o domnio efetor desses
receptores age diretamente na transcrio gnica, promovendo ou reprimindo genes;
e) Mais de uma alternativa esta correta.
13. Quanto aos receptores acoplados a Protena G, podemos afirmar:
a) A Protena G forma protenas quinases (PK) que ativaro 2. Mensageiros e conseqentemente
efetores celulares;
b) A Protena G forma AMPc que aumenta a liberao da concentrao de Ca 2+ intracelular levando a
contrao muscular;
c) A Protena G forma IP3 e DAG, como 2. Mensageiros, e estes promovem, respectivamente, contrao
muscular e ativam a regulao das PKC que modulam, por exemplo, canais inicos;
d) A Protena G forma 2. Mensageiros, como Ca2+, DAG e IP3, que promovem respectivamente,
contrao muscular, regulao do metabolismo energtico e diviso celular;
e) Mais de uma alternativa esta correta.
14. Joana utiliza diariamente um frmaco agonista B 2 (broncodilatador), prescrito pelo seu mdico, na
dose de 2mg/dia, V.O., para o seu problema respiratrio. Porm ela decidiu dobrar a dose do
medicamento para tentar aumentar a resposta teraputica. Aps um curto espao de tempo, Joana
comeou a sentir outro sintoma que at ento no sentia, taquicardia. Este sintoma ocorreu,
provavelmente:
a) Por Joana ter ficado muito nervosa com a sua deciso (dobrar a dose do medicamento), mas no com
o medicamento propriamente dito;
b) Porque com o aumento da dose, o medicamento apresentar maior potncia ao receptor B2;
c) Porque com o aumento da dose, o medicamento apresentar diminuio na sua especificidade;
d) Porque com o aumento da dose, o medicamento apresentar uma eficcia negativa (e<O);
e) Mais de uma alternativa esta correta.
15. A exposio longa ou contnua de um receptor a um agente que um antagonista pode:
a) Em alguns casos, desencadear endocitose de receptores;
b) Causar a regulao up-regulation do receptor;
c) Em alguns casos, desencadear o aumento da degradao metablica;
d) Resultar num fenmeno chamado de atividade constitutiva;
e) Mais de uma alternativa est correta.
16. Um paciente diabtico toma pioglitazona, V.O., 1 comprimido ao dia.Considerando que a
Pioglitazona uma droga que atua em receptor intracelular correto afirmar que:
a) Pioglitazona uma droga que atravessa a membrana celular acoplando-se a um receptor intracelular,
promovendo modificao no processo de transcrio e traduo gnica, resultando em aumento da
captao de glicose pela clula e reduzindo com isso a glicemia;
7

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b) Pioglitazona uma droga que acopla-se a um receptor de membrana, promovendo modificao no
processo de transcrio e traduo gnica, resultando em aumento da captao de glicose pela clula e
reduzindo com isso a glicemia;
c) Pioglitazona uma droga que acopla-se a um receptor de membrana ligado a tirosina quinase,
promovendo modificao no processo de transcrio e traduo gnica, resultando em diminuio da
captao de glicose pela clula e reduzindo com isso a glicemia;
d) Pioglitazona uma droga que atravessa a membrana celular acoplando-se a um receptor intracelular,
promovendo a ativao da adenilato ciclase, resultando em aumento da captao de glicose pela clula
e reduzindo com isso a glicemia;
e) Pioglitazona uma droga que atravessa a membrana celular acoplando-se a um receptor intracelular,
promovendo a ativao de tirosina quinase, resultando em aumento da captao de glicose pela clula e
reduzindo com isso a glicemia.
17. Em relao aos quatro tipos de receptores podemos afirmar que:
(
) Os receptores ionotrpicos esto presentes nas sinapses neuronais sendo responsveis pela
formao de segundos mensageiros, AMPc e DAG e IP3;
( ) O mecanismo de transduo de sinal dos receptores ligados a tirosina quinase independente da
ativao enzimtica dessa enzima para que ocorra a autofosforilao dos resduos de tirosina;
( ) A ativao dos receptores metabotrpicos produzem efeitos, em horas, por ativarem vrios fatores
de transcrio gnica;
( ) Os agonistas dos receptores intracelulares so altamente hidrossolveis e o domnio efetor desses
receptores agem diretamente na transcrio gnica, via protenas quinases, promovendo ou reprimindo
genes.
a) V; V; V; V
b) F; F; F; F
c) V; V; F; V
d) F; F; F; V
e) F; V; V; F
18. Quanto aos receptores acoplados a Protena G, podemos afirmar:
a) A Protena G forma protenas quinases (PK) que ativaro 2. Mensageiros e conseqentemente
efetores celulares;
b) A Protena G forma AMPc que aumenta a liberao da concentrao de Ca 2+ intracelular levando a
contrao muscular;
c) A Protena G forma tirosina quinases e AMPc, como 2. mensageiros, e estes promovem,
respectivamente, contrao muscular e ativam a regulao das PKC que modulam, por exemplo, canais
inicos;
d) A Protena G liga-se canais inicos gerando alterao da permeabilidade de certos ons;
e) Mais de uma alternativa esta correta.
19. Quanto aos principais alvos farmacolgicos podemos afirmar:
I. Os frmacos que interagem com protenas carreadoras devem apresentar alta potncia com este
alvo;
II. A interao frmaco-enzima pode gerar produtos anmalos que perturbem a via metablica
normal;
III. Os frmacos que interagem com canais inicos acoplados a Protena G geram 2. Mensageiros,
como IP3, DAG e AMPc;

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
IV. Os frmacos que interagem com o receptor intracelular ativam, via fosforilao, uma srie de
protenas quinases que resultaro em transcrio gnica.
a) V; V; V; V
b) F; F; F; F
c) V; V; F; V
d) F; F; F; V
e) F; V; F; F
20. Frmaco X apresenta maior potncia que o frmaco Y, dessa forma correto afirmar:
a) Frmaco X apresenta maior probabilidade de desencadear efeitos colaterais que o Frmaco Y;
b) Frmaco X apresenta menor probabilidade de desencadear efeitos colaterais que o Frmaco Y;
c) Frmaco X agonista e Frmaco Y antagonista;
d) Frmaco X antagonista e Frmaco Y agonista;
e) mais de uma alternativa esta correta.
21. Em relao aos grficos podemos afirmar que:

a) Frmaco A possui especificidade, afinidade, eficcia e mais potente que os frmacos B e C;


b) Frmaco C possui afinidade, especificidade, eficcia e potncia maior que o frmaco B;
c) Frmaco C possui afinidade e especificidade, mas no eficcia;
d) Frmaco B possui eficcia menor que o Frmaco A;
e) N.D.A.
22. Em relao aos grficos da questo 21 correto afirmar:
a) Frmaco A agonista total, Frmacos B agonista parcial e Frmaco C agonista inverso;
b) Frmacos B e C so agonistas totais e Frmaco A antagonista;
c) Frmaco A agonista total e Frmacos B e C so agonistas parcias;
d) Frmacos B e C so agonistas totais e Frmacos A agonista parcial;
e) mais de uma alternativa est correta.
23. Pode-se dizer que afinidade :
a) capacidade de um frmaco em se ligar ao seu receptor e gerar efeito clnico;
b) capacidade de um frmaco em se ligar ao seu receptor e gerar uma resposta intracelular;
c) simplesmente a capacidade de um frmaco em se ligar ao seu receptor, pois desencadear resposta
intracelular refere-se ao conceito de atividade intrnseca de um frmaco;
d) simplesmente a capacidade de um frmaco em se ligar ao seu receptor, pois desencadear resposta
intracelular refere-se ao conceito especificidade;
e) N.D.A.

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
24. Em relao aos grficos podemos afirmar que expressam, respectivamente:
(A)
ocupao

a)
b)
c)
d)
e)

(B)

(C)

(D)

efeito

efeito

efeito

Afinidade, agonista pleno, agonista parcial, antagonista competitivo irreversvel;


Agonista total, agonista pleno, agonista parcial, agonista inverso;
Eficcia 100%, eficcia 100%, eficcia de 1-99%, eficcia negativa;
Especificidade, eficcia 100%, agonista inverso, antagonista competitivo reversvel;
Afinidade, eficcia 100%, agonista inverso, antagonista competitivo irreversvel.

10

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Sistema Nervoso Autnomo

Adrenrgicos

1. Porque um bloqueador beta pode provocar fadiga muscular e broncoconstrio respectivamente?


a) aumentando o trabalho cardaco e bloqueando beta2 no msculo liso bronquiolar;
b) por bloquear beta1 no corao e beta2 no pulmo;
c) bloqueando beta2 nos vasos dos msculos esqueltico e bloqueio de beta2 pulmonar;
d) por aumento do consumo de oxignio cardaco e broncodilatao;
e) N.D.A.
2. Porque um bloqueador de receptor alfa deve ser associado a diurtico?
a) por produzir vasoconstrio renal diminuindo a filtrao glomerular;
b) por produzir vasodilatao provocando efeito reflexo que leva a reteno de sdio e gua;
c) por produzir vasodilatao renal diminuindo a presso de filtrao glomerular;
d) por estimular a liberao de adrenalina levando ao aumento da presso;
e) N.D.A.
3. Assinale a alternativa correta:
a) Os agonistas beta2 adrenrgicos de meia vida curta, so preferidos na crise asmtica aguda;
b) Os agonistas beta2 adrenrgicos associados a corticides, so melhores na preveno de crises de
asma;
c) Os corticides associados aos beta2 adrenergicos, tem por finalidade, dentre outras, evitar a infra
regulao dos beta2 mastocitrios;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
e) N.D.A.
4. Um frmaco antagonista de alfa adrenrgico pode provocar taquicardia quando:
a) for especifico para alfa ps;
b) quando for inespecfico;
c) quando administrado em altas doses;
d) um antagonista alfa nunca provocar taquicardia;
e) N.D.A.
5. Assinale a alternativa correta, quanto aos bloqueadores alfa adrenrgicos mais especficos para alfa
ps (prazosima).
a) Normalmente se utiliza associado a diurtico ou bloqueador beta, ou ambos;
b) indicada como segunda ou terceira droga no tratamento da hipertenso arterial;
c) Sua ao importante na IC refratria;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
6. Quanto utilizao clnica dos bloqueadores beta, assinale a alternativa correta.
a) Podem ser administrados em pacientes com angina, independente da causa da mesma;
b) Quando administrados em pacientes hipertensos, promovem taquicardia reflexa;
c) So contra indicados na insuficincia cardaca;
11

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
d) Todas as anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
7. Quando utilizamos um bloqueador beta inespecfico, podemos observar:
a) Diminuio da liberao de noradrenalina nas sinapses adrenrgicas;
b) Diminuio da renina que automaticamente reduz a angiotensina II;
c) Menor estimulo em receptores alfa ps adrenrgicos;
d) Todas as anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
8. Assinale a alternativa correta:
a) Quando administramos bloqueador beta em paciente fazendo uso de insulina, podemos precipitar
uma crise hipoglicmica sem as manifestaes clinicas caractersticas do quadro;
b) Os bloqueadores beta podem ser administrados para o tratamento dos sintomas da ansiedade sem
restries a qualquer paciente;
c) O tratamento com bloqueador beta no pode ser interrompido de forma abrupta;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas A e C esto corretas.
9. Qual alternativa se relaciona com estimulo no receptor alfa adrenrgico?
a) Vaso constrio na musculatura esqueltica;
b) Vaso constrio perifrica se o estimulo for alfa ps e vasodilatao se o estimulo for em alfa pr;
c) Diminuio da resistncia perifrica;
d) Aumento da liberao de noradrenalina;
e) N.D.A.
10. Qual das alternativas representa as caractersticas do Sistema Simptico?
a) O Neurotransmissor a noradrenalina;
b) Receptores efetores: alfa e beta;
c) Estimulo no corao gera inotropismo e cronotropismo +;
d) Todas anteriores;
e) N.D.A.
11. Porque o Simptico possui ao conjunta?
a) Por estar presente em todos os rgos;
b) Por suas fibras fazerem sinapses com uma rede ganglionar ficando interligadas;
c) Porque suas fibras partem do crnio;
d) Todas anteriores;
e) N.D.A.
12. Qual a funo dos receptores pr-sinpticos alfa e beta respectivamente, na juno efetora
simptica?
a) Inibir e estimular respectivamente a sntese de noradrenalina;
b) Produzir vasoconstrio e relaxamento respectivamente nos vasos sangneos;
c) Os dois receptores so responsveis por ativar a enzima MAO intraneuronal;
d) Estimular e inibir a sntese de noradrenalina;
e) N.D.A.
12

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
13. A enzima MAO tem por funo a metabolizao de noradrenalina. Com isso podemos afirmar
que:
a) Os inibidores da MAO diminui a liberao de noradrenalina;
b) Os inibidores da MAO aumentam a ao noradrenrgica;
c) A MAO intensifica a ao adrenrgica;
d) A MAO quando inibida diminui a atividade noradrenrgica;
e) N.D.A.
14. Com base na funo da enzima MAO intra-neuronal, correto afirmar que:
a) Os inibidores da MAO aumentam a ao noradrenrgica;
b) Os inibidores da MAO diminui a liberao de noradrenalina;
c) A MAO intensifica a ao adrenrgica;
d) A MAO quando inibida diminui a atividade noradrenrgica;
e) N.D.A.
15. Um paciente est com forte dor de cabea, seu medico diz que essa dor provocada por aumento
da presso arterial em conseqncia de uma hiper atividade adrenrgica. Qual das alternativas abaixo
pode explicar o que esta acontecendo com o paciente, com base na hiper atividade adrenrgica?
a) Estmulos em alfa ps sinpticos e beta 1;
b) Estmulos em alfa ps sinpticos e beta 2;
c) Bloqueio de beta pr-sinptico;
d) Estmulos em receptores alfa pr-sinpticos e beta 1;
e) N.D.A.
16. Qual das alternativas abaixo corresponde a uma estimulao adrenrgica?
a) Taquicardia, broncodilatao, relaxamento uterino e vasoconstrio perifrica;
b) Bradicardia, broncodilatao, relaxamento uterino e vasodilatao perifrica;
c) Taquicardia, broncoconstrio, relaxamento uterino e vasoconstrio perifrica;
d) Bradicardia, broncodilatao, relaxamento uterino e vasoconstrio perifrica;
e) N.D.A.
17. Um paciente fazendo uso de tranilcipromina (IMAO), percebeu que sua presso arterial estava
permanecendo mais alta que o costume, aps aferir por alguns dias. Procurando seu mdico, o mesmo
lhe explicou que era normal, pois:
a) os inibidores da MAO estimulam diretamente os receptores alfa adrenrgicos;
b) inibindo a MAO ele no teria a recaptao de noradrenalina, o que aumentaria sua atividade nos
receptores adrenrgicos ps sinpticos;
c) quando se inibe a MAO, todo neurotransmissor recaptado ser armazenado e voltar para a sinapse
em um 13rximo estimulo, aumentando assim a atividade adrenrgica;
d) a MAO quando inibida, promove vrios mecanismos reflexos aumentando a reteno hdrica elevando
a presso;
e) N.D.A.
18. Um frmaco estimulante de beta inespecfico (isoprenalina) poder provocar quais efeitos
cardiovasculares?
a) Pode haver aumento da presso sistlica por ao em beta1, porem a presso mdia se reduz;
b) Diminuio da presso diastlica por ao em beta2;
13

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) Efeito inotropico e cronotropico positivo por ao em beta1;
d) Taquicardia sinusal, palpitaes por estimulo em beta1;
e) Todas anteriores esto correta.
19. Quanto ao da noradrenalina no aparelho cardiovascular, podemos afirmar:
a) Aumenta a presso sistlica por ao em alfa e aumenta a presso diastlica por ao em beta1;
b) Aumenta a resistncia perifrica vascular por ao alfa;
c) Aumenta a presso arterial media;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas B e C esto corretas.
20. Os frmacos so administrados, absorvidos, distribudos e promovero um efeito farmacolgico.
De acordo com suas caractersticas os frmacos sofrem um processo chamado metabolizao, uns
mais outros menos, mas na sua maioria passam por ela (metabolizao). Qual seria a finalidade
principal de uma metabolizao?
a) Transformar o frmaco em metabolito, pois somente nessa condio ter ao farmacolgica;
b) Reduzir sua toxidade, pois todo frmaco considerado txico para o nosso organismo;
c) Transformar o frmaco em metabolito inativo, pois nessa condio tem maior possibilidade de ser
excretado;
d) Transformar o frmaco em metabolito ativo para sua melhor atividade e excreo.
e) N.D.A.
21. De acordo com a estimulao adrenrgica, assinale a alternativa correta:
a) Estimulo alfa ps -vasoconstrio, estimulo beta2 taquicardia;
b) Estimulo alfa ps vasodilatao, estimulo beta2 relaxamento uterino;
c) Estimulo alfa ps vasoconstrio e reduo na liberao de insulina pelo fgado;
d) Estimulo beta1 taquicardia e aumento na liberao de renina pelos rins;
e) N.D.A.
22. Assinale a alternativa correta. Quais os efeitos de um bloqueio em beta pr-sinptico?
a) Diminuio de sntese de noradrenalina;
b) Vasodilatao, pois diminui a ao em alfa ps;
c) Reduo da freqncia cardaca por diminuir a atividade de beta ps;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente a alternativa A est correta.
23. Quanto aos efeitos da adrenalina sobre a presso arterial, podemos afirmar:
a) Aumenta a presso arterial media por aumentar o debito cardaco;
b) Diminui a presso sistlica por estimulo em beta2;
c) Aumenta a presso sistlica por aumento do inotropismo e cronotropismo;
d) Aumenta a presso diastlica por ao em beta2;
e) N.D.A.
24. Frmacos com ao estimulante em alfa e beta (inespecfico) pode provocar:
a) Hiperglicemia por aumento da glicogenlise;
b) Diminuio de insulina por estimulo alfa;
c) Broncodilatao por estimulo em beta2;
d) Diminuio da desgranulao mastocitria por estimulo em beta2;
14

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) Todas anteriores esto corretas.
25. So efeitos provocados pela adrenalina:
a) Aumento do dbito cardaco;
b) Aumento do volume sistlico;
c) Aumento da freqncia cardaca;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas B e C esto corretas.
26. Quando administro adrenalina por via oral, posso obter:
a) Inicio de ao lenta e tempo de ao rpido;
b) Sua absoro ser prejudicada em aproximadamente 50% por ao das enzimas metabolizadoras;
c) No vou obter ao, pois ser totalmente metabolizada antes de chegar circulao;
d) Adrenalina administrada por via oral ter metabolizao intestinal produzindo metabolitos ativos;
mais potentes que a prpria adrenalina;
e) Todas as alternativas anteriores esto erradas.
27. Um paciente apresentando insuficincia cardaca aguda com hipotenso arterial acentuada. Qual a
melhor alternativa para o tratamento de emergncia?
a) Adrenalina, pois estimula todos os receptores adrenrgicos, aumentando a fora de contrao e a
presso arterial;
b) Noradrenalina, pois provoca initropismo+, cronotropismo+ e hipertenso arterial;
c) Isoproterenol, pois um potente inotropico+ , agindo fortemente em todos os betas;
d) Todas as anteriores so alternativas para o tratamento, pois todos os frmacos anteriores fazem a
mesma coisa;
e) N.D.A.
27. Quando provoco um bloqueio do receptor alfa pr-sinptico, posso obter os seguintes efeitos:
a) Vasodilatao e taquicardia;
b) Vasoconstrio e bradicardia;
c) Vasodilatao e aumento na liberao de noradrenalina;
d) Hipertenso arterial e aumento da freqncia cardaca;
e) N.D.A.
28. Qual das alternativas abaixo descreve as atividades dos estimulantes beta adrenrgicos?
a) Taquicardia, aumentam a liberao de histamina e broncodilatao;
b) Bradicardia, diminui a liberao de histamina e broncodilatao;
c) Aumentam os batimentos muco ciliares, taquicardia e diminuem a liberao de histamina;
d) Aumentam os batimentos muco ciliares, taquicardia e aumentam a liberao de histamina;
e) N.D.A.
29. Qual das alternativas abaixo est correta com relao ao mecanismo hipotensor do propranolol
(bloqueador beta inespecfico)?
a) Bloqueio de beta pr, diminuindo ao em alfa ps;
b) Bloqueio de beta1, diminuindo a freqncia e fora de contrao cardaca;
c) Bloqueio de beta no rim, diminuindo renina com a reduo de sntese da angiotensina II;
d) Todas as anteriores esto corretas;
e) Somente as letras B e C esto corretas.
15

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
30. Qual das alternativas abaixo est correta com relao ao uso do propranolol (bloqueador beta
inespecfico)?
a) Bloqueio das manifestaes da hipoglicemia;
b) Anti hipertensivo muito utilizado sem restries ao tipo de paciente;
c) Aumenta a sobrevida dos pacientes no ps- infarto;
d) Todas as anteriores esto corretas;
e)Somente as letras A e C esto corretas.
31. Qual das alternativas abaixo se relaciona com o uso do propranolol (bloqueador beta)?
a) Melhora os sintomas da ansiedade por bloqueio dos tremores perifricos e diminuio da freqncia
cardaca.
b) contra-indicado em pacientes asmticos.
c) Pode ser utilizado como preventivo para crises de enxaqueca.
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
e) Somente as alternativas A e C esto corretas.
32. Assinale a alternativa correta:
a) a noradrenalina um importante estimulante alfa e beta1, gerando inotropismo positivo e
recuperando a presso arterial em pacientes em choque circulatrio.
b) a adrenalina por ser estimulante alfa e beta adrenrgicos inespecficos, aumenta a presso arterial
com maior eficcia que a noradrenalina.
c) a dopamina uma importante droga utilizada na terapia de emergncia, age nos receptores alfa, beta
e dopamingicos em doses baixas o que facilita muito sua aplicao clnica
d) todas anteriores esto corretas
e) N.D.A.
33. Por que os bloqueadores de receptores alfa ps devem ser associados a diurticos?
a) Por provocar vasodilatao, queda da presso arterial e o organismo entra com mecanismos reflexos;
b) Por provocar vasodilatao, queda da presso arterial e o organismo retm gua para recuperar a
P.A.;
c) Nosso organismo desenvolve vrios mecanismos reflexos frente s modificaes hemodinmicas
sofridas, por exemplo, quando se perde presso ele tenta recuperar, nesse caso retendo liquido;
d) Todas as alternativas anteriores;
e) N.D.A.
34. Quando provocamos um bloqueio do receptor beta pr-sinptico, ocorre:
a) Vasodilatao e taquicardia;
b) Vasoconstrio e relaxamento uterino;
c) Vasodilatao e aumento na liberao de noradrenalinaos;
d) Hipotenso arterial com reduo da freqncia cardaca;
e) N.D.A.
35. Assinale a alternativa incorreta:
a) Os bloqueadores beta diminuem a liberao de renina, diminuem a sntese e liberao de
noradrenalina.
b) Ao utilizar um bloqueador beta, estou reduzindo a freqncia cardaca e promovendo uma
vasodilatao.
16

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) Quando se bloqueia os receptores beta de forma inespecfica posso ter complicaes em pacientes
asmticos e insulino-dependentes.
d) Os bloqueadores de receptor beta so utilizados mais em pacientes jovens, pois nesses pacientes
existe uma prevalncia dos receptores betas.
e) As alternativas C e D esto erradas.
36. Qual das alternativas abaixo se relaciona com o uso do propranolol (bloqueador beta)?
a) Melhora os sintomas da ansiedade por bloqueio dos tremores perifricos e diminuio da freqncia
cardaca;
b) So contra indicados em pacientes asmticos;
c) Podem ser utilizados como preventivos para crises de enxaqueca;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas A e B esto corretas.
35. Com relao aos bloqueadores de receptor alfa correto afirmar:
a) Efeito vasodilatador reduzido em aproximadamente 4 dias de uso;
b) Alguns bloqueadores alfa podem provocar sedao por bloqueio de receptores histaminrgicos;
c) Existem bloqueadores alfa especifico para receptores presentes na prstata e bexiga;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Todas as alternativas anteriores esto erradas.
36. Porque um bloqueador beta pode provocar fadiga muscular e broncoconstrio respectivamente?
a) Aumentando o trabalho cardaco e bloqueando beta2 no msculo liso bronquiolar;
b) Por bloquear beta1 no corao e beta2 no pulmo;
c) Bloqueando beta2 nos vasos dos msculos esqueltico e bloqueio de beta2 pulmonar;
d) Por aumento do consumo de oxignio cardaco e bloqueio de beta2 pulmonar;
e) N.D.A.
36. Para o tratamento de disfuno ertil pode ser utilizados os seguintes frmacos:
a) Antagonistas adrenrgicos , agonistas da Dopamina e vasodiltadores;
b) Agonistas da Dopamina, vasoconstritores e antagonistas colinrgicos ;
c) Agonistas colinrgicos , inibidores da recaptao da serotonina e antagonistas da Dopamina;
d) Antagonistas adrenrgicos , vasoconstritores e inibidores da recaptao de Gaba;
e) N.D.A.

17

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Colinrgicos
1. Quando usamos um frmaco colinrgico indireto percebemos:
a) Bradicardia e broncoconstrio;
b) Bradicardia e broncodilatao;
c) Taquicardia e vasodilatao perifrica;
d) Taquicardia e relaxamento uterino;
e) N.D.A.
2. Qual das alternativas abaixo representa aes da atropina (anticolinrgico)?
a) Xerostomia, taquicardia, broncodilatao e relaxamento intestinal;
b) Xerostomia, taquicardia, broncoconstrio e relaxamento intestinal;
c) Xerostomia, bradicardia, broncodilatao e relaxamento intestinal;
d) Sialorria, taquicardia, broncodilatao e contrao intestinal;
e) N.D.A.
3. Por que a atropina em baixa dose provoca bradicardia?
a) Por bloquear muscarinicos inibitrios pr sinpticos;
b) Em baixa dose prevalece ao de Beta1;
c) Por bloquear receptores dopaminrgicos;
d) Atropina no provoca bradicardia, mesmo em baixa dose;
e) N.D.A.
4. Com relao ao mecanismo de ao dos anticolinesterasicos (colinergicos indiretos) assinale a
alternativa correta.
a) Aumentam a ao da enzima acetilcolinesterase, intensificando a atividade colinrgica;
b) Estimulam os receptores nicotnicos ganglionares aumentando a liberao de acetilcolina;
c) Inibem a acetilcolinesterase aumentando a acetilcolina, nesta forma intensificando a atividade
colinrgica;
d) Somente a A e C esto corretas;
e) N.D.A.
5. Tenho dois pacientes A e B, o paciente A se intoxicou com uma substancia Y provocando intensa
diarria e vmito, o paciente B por reao a uma medicao est com bradicardia e broncoconstrio.
Qual das alternativas abaixo corresponde a classe de frmacos que poderamos administrar aos
pacientes A e B respectivamente?
a) Anticolinrgicos e colinergicos indiretos
b) Colinergicos indiretos e anticolinrgicos
c) Ansioliticos e anticolinrgicos
d) Anticolinrgicos para os dois pacientes
e) N.D.A.
6. Assinale a alternativa correta com relao aos agonistas muscarnicos.
a) Quando se ligam ao M2 cardaco reduzem a freqncia cardaca;
b) Provocam vaso dilatao por mecanismo indireto;
c) Promovem contrao dos msculos lisos em geral, exceto vascular;
18

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
d) Todas as alternativas acima esto corretas;
e) Somente as alternativas A e B esto corretas.
7. Quanto utilizao clnica dos agonistas colinrgicos, assinale a alternativa correta:
a) Utilizado em clicas intestinais, pois inibem as contraes;
b) Podemos utilizar para o tratamento do glaucoma;
c) Muito til nas arritmias cardacas;
d) Todas as alternativas acima esto corretas;
e) N.D.A.
8. Com relao aos efeitos da Atropina (bloqueador colinrgico), assinale a alternativa correta:
a) Provocam taquicardia moderada;
b) Quando administrada em dose sub-clinica pode gerar bradicardia;
c) Promovem hipotenso arterial acentuada;
d) As alternativas A e B esto corretas;
e) As alternativas B e C esto corretas.
9. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os bloqueadores muscarnicos promovem broncodilatao;
b) A atropina provoca ressecamento da pele e boca;
c) A secreo cida gstrica muito afetada (inibida) pelos bloqueadores muscarnicos;
d) A atropina pode promover reteno urinria;
e) A escopolamina (bloqueador muscarinico) utilizada para relaxar os msculos lisos em casos de
clicas (intestinais, renal, biliar, etc).
10. So efeitos de uma estimulao colinrgica:
a) Aumento da secreo sudorpara, broncodilatao;
b) Com exceo dos msculos liso vascular, levam a contrao de todos os msculos lisos;
c) Provocam vasodilatao indireta por provocar a liberao de oxido ntrico;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas B e C esto corretas.
12. Quando usamos um frmaco colinrgico indireto percebemos:
a) Bradicardia, broncoconstrio, aumento dos movimentos peristlticos, etc;
b) Bradicardia , broncodilatao, aumento dos movimentos peristlticos, etc;
c) Taquicardia, vasodilatao perifrica, broncoconstrio, etc;
d) Taquicardia, relaxamento uterino, broncodilatao, etc;
e) N.D.A.
13. Por que a atropina em baixa dose provoca bradicardia?
a) Por bloquear muscarinicos inibitrios pr sinapticos
b) Em baixa dose prevalece ao de Beta2
c) Por bloquear receptores dopaminrgicos
d) Atropina no provoca bradicardia, mesmo em baixa dose
e) N.D.A.

19

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Juno Neuromuscular
1. Os Bloqueadores Neuromusculares Adespolarizantes:
a) Apresentam estmulo tetnico no sustentado;
b) Apresentam fasciculaes transitrias;
c) O bloqueio muscular acentuado com o uso de anticolinestersicos;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
2. A succinilcolina:
a) Liga-se a subunidade do receptor nicotnico presente na JNM;
b) Na fase II, desencadeia a dessensibilizao dos receptores muscarnicos presentes na JNM;
c) Pode desencadear Liberao de Histamina;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
3. A Miastenia grave um distrbio que afeta especificamente a JNM. Dessa forma CORRETO
afirmar que:
a) Os pacientes apresentam rigidez muscular;
b) Ocorre perda de 1/3 dos receptores muscarnicos na JNM;
c) O tratamento feito com o frmaco dantroleno;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
4. Assinale a alternativa CORRETA:
a) O bloqueio neuromuscular causado pelos frmacos despolarizantes no pode ser revertido com a
estimulao dos receptores nicotnicos pr-sinpticos;
b) Os frmacos adespolarizantes geram dessensibilizao nos receptores muscarnicos da JNM;
c) Alguns frmacos adespolarizantes podem desencadear Hiperpotassemia e Hipertemia maligna;
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
5. Um homem branco de 50 anos de idade apresenta bloqueio de 90% das artrias coronrias e
preparado para cirurgia. Como medicao pr-anestsica, administra-se atropina para bloquear
secrees, bem como um sedativo suave para reduzir a ansiedade e induzir a sedao. A seguir,
administra-se um bolo IV de SUCCINILCOLINA para facilitar a intubao endotraqueal. A induo da
anestesia geral iniciada sem maiores complicaes. Todavia, pouco depois, o paciente apresenta
rigidez muscular e rpida elevao da temperatura. rapidamente resfriado com compressa frias, e
administra-se oxignio a 100%; a seguir, qual dos seguintes frmacos administrado por iv na forma
de bolo?
a) Atropina;
b) Tubocuranina;
c) Dantroleno;
d) Edrofnio;
e) Neostigmina

20

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
6. Um paciente com miastenia grave:
a) Apresenta rigidez muscular;
b) Apresenta perda de receptores muscarnicos na JNM;
c) tratado com frmaco agonista 2;
d) Alternativas a, b e c esto corretas;
e) N.D.A.
7. A Miastenia grave um distrbio que afeta especificamente a JNM. Dessa forma correto afirmar
que:
a) Os pacientes apresentam fraqueza muscular;
b) Ocorre perda de 1/3 dos receptores muscarnicos na JNM;
c) O tratamento feito com o frmaco dantroleno;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
8. A succinilcolina:
a) Liga-se a subunidade do receptor nicotnico presente na JNM;
b) Na fase II, desencadeia a supersensibilizao dos receptores nicotnicos;
c) Pode desencadear Hipertermia maligna;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
9. Paciente E.M.P., 28 anos, branca, do sexo masculino, agricultor, residente na rural, procurou o
ambulatrio do Hospital das Clnicas queixando-se de intenso cansao. O paciente relatou que o que
estava apresentando era algo diferente e que no sabia explicar (sentia intensa fraqueza e fadiga
muscular). Relatou que geralmente acordava bem disposto e que iniciava suas atividades pela manh
normalmente, mas no decorrer do dia apresentava fraqueza que ia se intensificando
progressivamente a ponto de quase no ter fora para manter o seu ritmo habitual de tarefas.
Nas ltimas semanas como o cansao aumentava comeou a tomar umas vitaminas e sais de
ferro para anemia. No melhorou e a fraqueza se intensificou a ponto de ter dificuldades para se
locomover, manter os olhos abertos (tinha vontade de ficar na cama deitado). Sentia-se cansado at
para respirar.
No mesmo dia o paciente foi internado e durante o exame o residente clnico administrou
2mg de edrofnio por via endovenosa. Passados alguns minutos, a paciente relatou uma marcante
melhora e a recuperao de sua fora muscular ocorreu em poucos minutos. Frente a este quadro
correto afirmar que:
a) O diagnstico do paciente intoxicao por drogas colinrgica, pois o edrofnio possibilita maior
concentrao de Acetilcolina resultando na melhora do paciente;
b) O diagnstico do paciente miastenia grave, pois o edrofnio possibilita maior concentrao de
Noradrenalina para atuar nos receptores e remanescentes;
c) O diagnstico do paciente intoxicao por drogas colinrgica, pois o edrofnio possibilita menor
concentrao de Acetilcolina amenizando a estimulao dos receptores nicotnicos da musculatura
esqueltica;
d) O diagnstico do paciente miastenia grave, pois o edrofnio possibilita maior concentrao de
Acetilcolina para atuar nos receptores nicotnicos remanescentes da musculatura esqueltica;
e) N.D.A.
10. Sobre os bloqueadores Neuromusculares Adespolarizantes correto afirmar que:
21

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) No apresentam estmulo tetnico sustentado;
b) Apresentam fasciculaes transitrias;
c) O bloqueio muscular acentuado com o uso de anticolinestersicos;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
11. A succinilcolina:
a) Pode bloquear os receptores 2 gerando bradicardia;
b) Na fase II, desencadeia a supersensibilizao dos receptores nicotnicos;
c) Pode gerar hipertemia maligna como a tubocurarina;
d) Pode provocar mialgia ps-operatria;
e) Mais de uma alternativa est correta
12. Sobre os bloqueadores neuromusculares correto afirmar:
a) A tubocurarina pode desencadear liberao de histamina via mastcitos;
b) Atracrio e mivacrio so bloqueadores despolarizantes indicados a pacientes com problemas
hepticos e renais;
c) Succinilcolina no atua sobre os receptores nicotnicos presentes nos gnglios autonmicos;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.

22

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Autacides
1. Inflamao a resposta protetora dos tecidos vascularizados contra um irritante, com o objetivo de
destruir ou bloquear este agente agressor. Na sua fase aguda mediada por muitas substncias que
tem ao local e que so denominadas Autacides, indique qual das substncias abaixo no deve ser
classificada como tal:
a) Prostaglandinas
b) Histamina
c)Leucotrienos
d) Acido ltico
e) Serotonina
2. Em relao aos efeitos da Histamina sobre os tecidos INCORRETO afirmar que:
a) No sistema nervoso a histamina um poderoso estimulante das terminaes nervosas sensoriais que
medeiam dor e o prurido.
b) O componente da resposta urticariforme e das reaes aos insetos mediado pelo receptor H1 da
Histamina.
c) Os frmacos anti-histamnicos de 2 gerao por serem antagonistas competitivos nos receptores H1
das clulas parietais, msculo liso, endotlio e crebro, atravessando com facilidade a barreira
hematocefalica por serem hidrossolveis, so utilizados preferencialmente durante a viglia.
d) Nos seres humanos uma injeo ou infuso de Histamina provoca uma reduo da Presso Arterial
Sistlica e Diastlica e aumento da Freqncia Cardaca.
e) A Histamina provoca broncoconstrio por sua ao em receptores H1 do msculo liso bronquiolar.
3. Qual das afirmaes abaixo a INCORRETA:
a) Um efeito comum dos antagonistas H2 da Histamina de 1 gerao consiste em sedao.
b) Os antagonistas H1 da Histamina de 1 gerao tm pouca ou nenhuma ao sedativa.
c) H vrios antagonistas H2 da Histamina de 1 gerao que so utilizados na preveno da cinetose.
d) Os antagonistas de 2 gerao exibem inibio competitiva nos receptores H1 das clulas parietais e
suprime a secreo cida.
e) Rinite alrgica e urticria, angioedema e Dermatite atpica so algumas das indicaes dos frmacos
antagonistas dos receptores H1 da Histamina de 1 e de 2 gerao.
4. Com relao a serotonina podemos afirma, EXCETO que :
a) Ela encontrada nas plaquetas, na mucosa intestinal e no SNC, e tem uma ao vasodilatadora e de
aumento da permeabilidade vascular.
b) um importante neurotransmissor, um hormnio local no intestino e um desempenha um papel
importante na enxaqueca.
c) No sangue: encontramos a serotonina em altas concentraes nas plaquetas, que a liberam quando
se agregam em locais de leso tecidual.
d) A serotonina sintetizada nos granulcitos basfilos e, principalmente, nos mastcitos, que a liberam
quando agredidos.
e) Os neurnios serotoninrgicos cerebrais esto envolvidos em numerosas funes difusas, como o
humor, sono, apetite e a regulao da temperatura, bem como a percepo da dor, regulao da PA e
vmitos.
5. So aes relacionadas com os receptores H1 da Histamina EXCETO:
23

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) Aumento da permeabilidade capilar;
b) Aumento da secreo de cido clordrico pelas clulas parietais do estomago;
c) Broncoconstrio;
d) O prurido;
e) A contrao do intestino.
6.
a)
b)
c)
d)
e)

Aponte qual afirmao abaixo NO representa uma caracterstica do xido Ntrico.


Tem ao paracrina: age em clulas prximas ao local de sua produo.
um radical livre gasoso.
Produto natural do metabolismo celular.
Importante mensageiro em muitos processos de transduo de sinal.
Meia-vida de horas in vivo, por apresentar baixo coeficiente de difuso nas membranas celulares.

7. Qual das afirmaes abaixo est CORRETA:


a) O agente anti-agregante mais utilizado mundialmente: a aspirina (cido acetil saliclico) atua
acetilando a lipo-oxigenase de modo irreversvel nas plaquetas, inibindo a sntese de tromboxane A2
(TXA2) e com isto a ativao plaquetaria.
b) Agresses que produzam alterao ou perda das clulas endoteliais levam a dois fenmenos
simultneos: a ativao de plaquetas e a da coagulao, que so sinrgicos na formao do trombo.
c) A clula endotelial lesada perde a capacidade de produzir os fatores que impedem a adeso de
plaquetas, como o xido ntrico ou "endothelial derived relaxing factor" (EDRF) e o tromboxane A2,
alm de permitir a exposio de estruturas subendoteliais, especialmente o colgeno.
d) O agente capaz de inibir a funo plaquetria o tromboxane A2, produzida na clula endotelial. Ele
se liga a um receptor especfico, ativando a protena G, que atua sobre a adenilciclase da membrana
plaquetria. A adenilciclase leva transformao do ATP em AMPc. A adenosina monofosfato (AMP)
impede a liberao de clcio do sistema tubular denso, inibindo a ao do inositol trifosfato e de vrias
cinases, prevenindo a agregao plaquetria.
e) Todas as afirmaes acima esto corretas.
8. O AAS est indicado em TODAS as sndromes coronarianas agudas ou crnicas, desde que no haja
contra-indicao formal a droga. Caso o paciente em uso do AAS necessite ser submetido a uma
cirurgia eletiva devemos ou no suspender o frmaco? Justifique!
a) No, pois o mesmo no interfere nos mecanismos homeostticos da coagulao.
b) No, porque a meia vida curta do frmaco elimina quaisquer riscos de sangramento.
c) Sim, no dia anterior ao da cirurgia, porque as plaquetas se regeneram diariamente.
d) Sim, com pelo menos 7 dias, porque a vida mdia de uma plaqueta de sete a dez dias.
e) Sim, com pelo menos 10 dias, porque a vida til de uma plaqueta de dez dias ou mais, e a
regenerao de plaquetas nucleadas se faz diariamente, portanto o tromboxane A2 passa a ser
novamente sintetizado nesse perodo.
9. Aponte qual das afirmaes abaixo falsa:
a) As Prostaglandinas so produtos do metabolismo do cido araquidnico, sendo este, um cido graxo
poliinsaturado de 20 carbonos derivado de fontes alimentares ou por converso do cido linolico. So
alvos da fosfolipase A2.
b) A inflamao em pequena escala restaura o equilbrio homeosttico, combate doenas e estimula as
reaes de cicatrizao.

24

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) A compreenso dos mecanismos pelos quais os mediadores inflamatrios regulam o dano tecidual
leva identificao de alvos farmacolgicos para o combate a inflamao desenfreada.
d) Em indivduo normal, a coagulao iniciada dentro de 20 s aps a leso ocorrer no vaso. As
plaquetas formam imediatamente um tampo, chamamos esta fase de hemostasia primria.
Hemostasia secundria acontece quando os fatores de coagulao, respondem com uma cascata de
reaes para formar fibrina, assim fortalecendo o tampo plaquetrio.
e) Plaquetas ou trombcitos so clulas sanguneas formadas na medula ssea, a partir de
megacaricitos que se fragmentam. Estes fragmentos so chamados de plaquetas e so nucleados, isto
, providas de ncleo. Possuem tamanho de 3 a 5 micro e circulam no sangue como disco achatado com
uma vida mdia de mais de 10 dias. So capazes de sintetizar novas protenas rapidamente.
10. Qual das seqncias descreve corretamente o sistema da Renina.
a) Renina + Angiotensinogenio Angiotensina I Angiotensina I + Enzima de Converso da
Angiotensina (ECA) Angiotensina II Angiotensina II + Receptor da Angiotensina I (AT1) =
Vasodilatao + Antiproliferao + Apoptose.
b) Renina + Angiotensinogenio Angiotensina I Angiotensina I + ECA Angiotensina II
Angiotensina II + AT1 = vasoconstrio + Proliferao vascular + Secreo de Aldosterona + Tnus
simptico aumentado + Proliferao de miocitos cardacos.
c) Renina + Angiotensinogenio Angiotensina II Angiotensina II + ECA Bradicinina + Cininase II
Aldosterona = Reteno de Sdio no Rim + Vasocontrio + Apoptose.
d) Renina + Angiotensinogenio Angiotensina I Angiotensina I + ECA Angiotensina II
Angiotensina II + Cininase I BradicininaBradicinina + AT 2 Angiotensina 1, 7 Angiotensina 1, 7 +
Quimases Aldosterona Aldosterona + AT1 no Rim = Vasocontrio + proliferao vascular +
Apoptose + Reteno de sdio e gua.
e) Nenhuma das anteriores.
11. Com relao aos antagonistas de receptores H2, podemos afirmar que:
a) Aumenta a liberao do muco citoprotetor;
b) Bloqueia a bomba de prtons sem diminuir o fator intrnseco;
c) Inibe a interao da histamina com receptores H2, diminuindo a sntese de c. Clordrico;
d) Estimula a interao da histamina com os receptores H2, diminuindo a sntese de c. Clordrico;
e) Somente a A e B esto corretas.
12. Com relao ao aparelho digestrio, podemos afirmar:
a) O cido importante para a digesto de protenas;
b) Quando inibimos o cido por longos perodo podemos ter anemia perniciosa pela deficincia de B12;
c) O receptor H2 o mais importante na secreo de cido clordrico;
d) Todas esto corretas;
e) Somente a C a correta.
13. Por que a Helicobacter Pylori pode provocar gastrite?
a) Por provocar dessensibilizao das clulas G inibindo retro alimentao negativa no controle de
sntese de cido clordrico;
b) Porque o produto do seu metabolismo um cido forte;
c) Porque a presena de bactrias no estmago no ocorre digesto dos alimentos;
d) Porque ela provoca liberao de histamina;
e) N.D.A

25

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
14. Autacides abrangem um conjunto de substncias com estrutura e atividades farmacolgicas bem
diferentes, reunidas porque tem em comum a caracterstica de serem produzidas naturalmente pelo
corpo. Solicito assinar a alternativa na qual a substncia considerada autacide.
a) 5- Hidroxitriptamina;
b) Prostaciclina;
c) Fator de agregao plaquetria;
d) xido ntrico;
e) Todas as alternativas anteriores.
15. A serotonina no tem nenhuma aplicao clnica como frmaco. Porm diversos agonistas
seletivos provaram ser valiosos, assinale qual dos frmacos abaixo no um agonista da serotonina.
a) Buspirona = agonista 5-HT 1 A;
b) Cisaprida = agonista 5-HT 4;
c) Tegaserode;
d) Sumatriptana;
e) Nenhuma das anteriores.
16. Em relao histamina correto afirmar que:
a) So frmacos antagonistas dos receptores H1 da histamina a Hidroxizina, a Clorfeniramina e a
Prometazina;
b) Sedao um efeito comum dos antagonistas H1 de 2 gerao;
c) A Famotidina considerada um dos mais importantes antagonistas dos receptores H3 da histamina;
d) A histamina um poderoso estimulante da secreo de cido gstrico mediado por receptor H1;
e) No msculo liso bronquiolar a histamina provoca broncoconstrico mediada por receptores H2.
17. Em relao ao xido ntrico incorreto afirmar que:
a) Gs solvel produzido pelas clulas endoteliais, macrfagos e neurnios especficos.
b) Tem ao paracrina, ou seja, age em clulas prximas ao local de sua produo.
c) Apresenta vida mdia longa sendo inativado pela enzima xido ntrico sintetase (eNOS) produzida
pelas plaquetas ativadas.
d) Promove vasodilatao, regulao do influxo de leuccitos e citotoxidade.
e) Uma das alternativas anteriores esta incorreta.
18. Em relao histamina incorreto afirmar que:
a) sintetizada nos granulcitos basfilos, nas plaquetas e, principalmente, nos mastcitos, que a
liberam quando agredidos.
b) Provoca aumento da permeabilidade vascular, e vasodilatao. Tem destacada participao no
mecanismo de formao do edema inflamatrio.
c) A histamina um poderoso estimulante das terminaes nervosas sensoriais que medeiam a dor e o
prurido.
d) Os receptores H3 da histamina so pr-sinpticos e desempenham um papel importante ao modular
a liberao de transmissor no sistema nervoso.
e) Uma das alternativas anteriores est incorreta.
19. A serotonina no tem nenhuma aplicao clnica como frmaco. Porm diversos agonistas
seletivos provaram ser valiosos, assinale qual dos frmacos abaixo no um agonista da serotonina.
a) Buspirona;
b) Fexofenadina;
26

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) Tegaserode;
d) Sumatriptana;
e) Cisaprida.
20.Qual a importncia do oxido ntrico (NO) no sistema vascular?
a)
b)
c)
d)
e)

Produzir vasodilatao;
Inibir a proliferao de clulas musculares lisas vasculares;
Inibir a agregao plaquetria;
Todas anteriores;
N.D.A.

21. Autacides abrangem um conjunto de substncias com estrutura e atividades farmacolgicas bem
diferentes, reunidas porque tem em comum a caracterstica de serem produzidas naturalmente pelo
corpo. Solicito assinar a alternativa na qual a substncia no considerada autacide.
a) 5- Hidroxitriptamina;
b) cido araquidnico;
c) Fator de agregao plaquetria;
d) xido ntrico;
e) Prostaciclina.

27

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Sistema Nervoso Central


Ansiolticos
Benzodiazepnicos
1. Quanto ao mecanismo de ao central dos ansiolticos:
a) Potencializam a ao do mediador gaba provocando hiperpolarizao;
b) Estimulam diretamente o canal de cloro aumentando a hiperpolarizao;
c) Estimulam indiretamente o canal de cloro provocando hipopolarizao;
d) Se ligam a stios moduladores do receptor gaba aumentando a entrada de cloro, provocando um
estado de hipopolarizao;
e) N.D.A.
2. Quanto ao mecanismo de ao central dos ansiolticos:
a) Potencializam a ao do mediador gaba provocando hipopolarizao
b) Estimulam diretamente o canal de cloro aumentando a hiperpolarizao
c) Estimulam indiretamente o canal de cloro provocando hipopolarizao
d) Se ligam a stios moduladores do receptor gaba aumentando a entrada de cloro, provocando um
estado de hiperpolarizao.
e) N.D.A.
3. Quanto aos BDZ (benzodiazepnicos) correto afirmar:
a) So recomendados para tratamentos a longo prazo, pois no geram tolerncia;
b) Diminui o estado de alerta;
c) Aumenta o tnus muscular;
d) todas anteriores;
e) N.D.A.
4. Quanto aos BDZ (benzodiazepnicos) est correto afirmar que:
a) Provocam agitao e aumentam o estado de alerta;
b) Prejudicam a coordenao motora;
c) Possuem efeitos potencializados quando associados ao lcool;
d) So muitos seguros, mesmo em doses altas;
e) Somente a letra A est errada.
5. De acordo com as aes dos estimulantes do sistema nervoso central podemos afirmar:
a) A cafena uma metilxantina que promove vasoconstrio da arterola glomerular aferente,
aumentando a diurese;
b) A teofilina (metilxantina) estimula a fosfodiesterase que promove diminuio de AMPc promovendo
efeito semelhante aos antagonistas -adrenrgicos acarretando em broncodilatao;
c) Os estimulantes respiratrios diminuem a excitabilidade reflexa exagerada e a atividade do centro
vasomotor;
d) Dentre os efeitos colaterais dos psicomimticos incluem bradicardia, aumento da motilidade
gastrintestinal;
e) LSD: agonista dos autoreceptores inibitrios da rafe diminui a atividade eltrica dos neurnios
serotoninrgicos proporcionando atividade psicomimtica.

28

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
6. Com relao aos anti hipertensivos inibidores do sistema simptico a nvel central ( metildopa e clonidina),
podemos afirmar:
a) Produzem vasodilatao por bloqueio direto em receptores alfa1(ps);
b) Produzem vasodilatao por bloqueio direto dos receptores beta pr sinapticos;
c) Produzem vasodilatao por estimular receptore alfa pr (2 );
d) Produzem vasodilatao por bloqueio de alfa(ps), diminuindo a liberao de adrenalina;
e) N.D.A.
7. Com relao aos barbitricos podemos afirmar:
a) inibem a atividade do sistema gabaergico;
b) hiperpolarizao do sistema dopaminrgico;
c) aumentam a atividade do sistema gabargico;
d) aumentam a reabsoro de cloro;

e) N.D.A.
8. Para desenvolver um frmaco benzodiazepnico ansioltico sem provocar efeitos de amnsia e
sedao, como deveria ser esse frmaco?
a) Impossvel, pois o receptor responsvel pela atividade ansioltica o mesmo para sedao e amnsia.
b) Deveria agir apenas a nvel perifrico, pois a sedao resultado da atividade central
c) Teria que desenvolver um frmaco com afinidade especfica a subunidade do receptor gaba
responsvel somente pelo efeito ansioltico
d) Esse frmaco teria que ser altamente hidrossolvel para restringir sua ao em locais especficos da
ansiedade.
e) N.D.A.
9. Quanto aos efeitos colaterais dos BDZ est correto afirmar que:
a) Provocam agitao e aumentam o estado de alerta;
b) Prejudicam a coordenao motora;
c) Possuem efeitos potencializados quando associados ao lcool;
d) So considerados relativamente seguros, mesmo em doses altas;
e) Somente a letra A est errada.
10. Quanto ao mecanismo de ao central dos ansiolticos:
a) estimulam diretamente o canal de cloro aumentando a hiperpolarizao;
b) potencializam a ao do mediador gaba provocando hipopolarizao;
c) estimulam indiretamente o canal de cloro provocando hipopolarizao;
d) se ligam a stios moduladores do receptor gaba aumentando a entrada de cloro, provocando um
estado de hiperpolarizao;
e) N.D.A.

29

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Antidepressivos
1. Entre as hipteses da depresso podemos considerar que:
a) um aumento da transmisso noradrenrgica;
b) Deficincia das monoaminas (Ne, 5HT, etc.) por hipersensibilidade dos receptores;
c) Hiperatividade gabargica;
d) Deficincia de dopamina;
e) N.D.A.
2. Entre as hipteses da depresso podemos considerar:
a) Deficincia das monoaminas (Ne, 5HT etc) por hipersensibilidade dos receptores inibitrios;
b) Deficincia de AMPc;
c) Hiperatividade gabargica;
d) As alternativas a e b esto corretas;
e) As alternativas a, b e c esto corretas.
3. Os antidepressivos tricclicos e IMAO possuem em comum a seguinte caracterstica:
a) Bloqueio de recaptao das monoaminas;
b) Aumento das monoaminas nas sinapses;
c) Produo de hipotenso ortosttica no incio de tratamento;
d) Incio do tratamento com doses altas;
e) N.D.A.
4. Os antidepressivos tricclicos e IMAO possuem em comum a seguinte caracterstica:
a) Bloqueio de recaptao das monoaminas;
b) Bloqueio muscarnico;
c) Promovem infra-regulao para alfa pr e beta ps, a nvel central;
d) Iniciar tratamento com doses baixas;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
5. Por que os pacientes fazendo uso dos IMAOs devem restringir alimentos como derivados do leite?
a) Porque esses alimentos possuem tiramina que precursora de noradrenalina;
b) Para evitar uma crise hipertensiva;
c) Porque essa interao aumenta a atividade adrenrgica;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
6. Por que os pacientes fazendo uso dos IMAOs devem restringir alimentos como derivados do leite?
a) Porque essa interao pode promover uma crise hipertensiva;
b) Para evitar hipotenso arterial;
c) Essa interao no restritiva e sim benfica ao paciente;
d) Essa interao s deve ser evitada em pacientes jovens;
e) N.D.A.
7. Os antidepressivos ISRS so considerados mais seguros em relao aos tricclicos e IMAOs, por qu?
a) Por serem mais seletivos, inibindo a recaptao apenas de serotonina;
b) Por possurem maior afinidade aos receptores da histamina, da noradrenalina e muscarnicos;
30

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) Por no provocarem depresso cardiorespiratria.
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas a e b esto corretas.
8. Os antidepressivos ISRS so considerados mais seguros em relao aos tricclicos e IMAOs, por:
a) Serem mais seletivos, inibindo a recaptao apenas de serotonina;
b) Possuir menor afinidade aos receptores da histamina, da noradrenalina e muscarnicos;
c) Por no gerar alteraes metablicas;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente a e b esto corretas.
9. Quanto ao efeito de dessensibilizao que ocorre quando utilizamos antidepressivos, correto
afirmar:
a) responsvel pelo incio de ao dos antidepressivos;
b) Enquanto no ocorrer esse efeito percebe-se efeitos colaterais mais intensos;
c) At ocorrer esse efeito devemos administrar os antidepressivos em baixa dosagem;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
10. O antidepressivo ISRS, em relao s outras classes:
a) Possui meia-vida maior, podendo ser administrado uma vez ao dia;
b) Seu efeito clnico aparece muito mais rpido;
c) Possui maior efeito colinrgico;
d) Somente as alternativas A e B esto corretas;
e) N.D.A.
11. Quanto aos antidepressivos ISRS, em relao s outras classes, est correto assinalar que:
a) Possui meia vida maior, podendo ser administrado uma vez ao dia;
b) Seu efeito clnico aparece muito mais rpido;
c) Possuem maior efeito colinrgico;
d) Somente a A e B esto corretas;
e) N.D.A.
12. Os antidepressivos ISRS como, por exemplo, a fluoxetina, apresenta um efeito discreto de inibio
no apetite. Esse efeito pode ser compreendido por:
a) Aumentando a serotonina temos aumento no estimulo da fome;
b) Diminui a serotonina e aumenta a noradrenalina provocando o mesmo efeito das anfetaminas;
c) Com o aumento da serotonina aumenta o efeito da saciedade;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Todas anteriores esto erradas.
13. Os antidepressivos tm por objetivo?
a) Diminuir a liberao dos neuromediadores;
b) Diminuir a atividade do sistema gaba;
c) Aumentar a oferta dos neuromediadores nas sinapses;
d) Ativar a bomba de sdio/potssio ATPase;
e) N.D.A.

31

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
14. As sentenas abaixo descrevem as interaes medicamentosas entre frmacos psicomotores e
outras classes.
I. Os inibidores da MAO potencializam ao farmacolgica dos anfetamnicos por estimular a sntese
de noradrenalina.
II. A metiltirosina atua na cascata de sntese de noradrenalina promovendo a produo de uma
substncia anmala que bloqueia a ao dos anfetamnicos
III. Os antidepressivos tricclicos impedem a recaptao de noradrenalina potencializando o efeito dos
anfetamnicos
Dentre as interaes, podemos afirmar:
a) Todas as alternativas esto corretas;
b) Apenas as alternativas I e II esto corretas;
c) Apenas as alternativas II e III esto corretas;
d) Apenas as alternativas I e III esto corretas;
e) Todas as alternativas esto incorretas.
15. A enzima MAO esta presente no interior do axnio e tem por finalidade a metabolizao de
noradrenalina. Com isso podemos afirmar que:
a) Os inibidores da MAO diminui a liberao de noradrenalina;
b) Os inibidores da MAO aumentam a liberao de noradrenalina ;
c) A MAO intensifica a ao adrenrgica;
d) Todas anteriores;
e) N.D.A.
16. Qual das alternativas representa a ao de um antidepressivo?
a) Bloqueio da recaptao de mediadores;
b) Aumento da concentrao de mediador na sinapse;
c) Inibir enzimas que metabolizam os mediadores;
d) Todas as anteriores;
e) N.D.A.
17. Entre as hipteses da depresso podemos considerar que:
a) um aumento da transmisso noradrenrgica;
b) Deficincia das monoaminas (Ne, 5HT etc) por hipersensibilidade dos receptore;s
c) Hiperatividade gabargica;
d) Deficincia de dopamina;
e) N.D.A.
18. Os antidepressivos tricclicos e IMAO possuem mecanismos de ao diferentes, porem em
conseqncia dos mecanismos de ao iro apresentar em comum a seguinte caracterstica:
a) Bloqueio de recaptao das monoaminas
b) Aumento das monoaminas nas sinapses
c) Produzir hipotenso ortosttica no inicio de tratamento
d) Iniciar tratamento com doses altas
e) N.D.A.
19. Por que os pacientes fazendo uso dos IMAOs devem restringir alguns alimentos como queijos,
feijo, etc.?
32

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) Porque esses alimentos possuem tiramina que responsvel pelo aumento de noradrenalina
disponvel na fenda sinptica;
b) Para evitar uma crise hipertensiva;
c) Essa interao aumenta a atividade adrenrgica;
d) Todas anteriores;
e) N.D.A.

33

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Antipsicticos Neurolpticos
1. Por que os neurolpticos atpicos provocam ganho de peso corporal?
a) Por estimular receptores dopaminrgicos aumentando a motilidade gstrica;
b) Por bloqueio de receptores da serotonina, bloqueando a saciedade;
c) Por estimular os receptores da serotonina, bloqueando a saciedade;
d) Por aumentar a oferta de serotonina nas sinapses que por sua vez diminui a saciedade;
e) N.D.A.
2. Os neurolpticos so frmacos utilizados nas psicoses. Seus principais mecanismos de ao esto
relacionados com:
a) Bloqueio dos receptores dopaminrgicos na regio nigroestriada;.
b) Bloqueio dos receptores dopaminrgicos na regio mesolmbico;
c) Inibio da recaptao da dopamina em varias regies centrais;
d) Estmulo os receptores dopaminrgicos D3 na regio mesolmbico;
e) N.D.A.
3. Por que os neurolpticos tpicos de baixa potncia no provocam efeitos parkinsonianos?
a) Por bloquearem somente os receptores dopaminrgicos;
b) Por bloquearem tambm os receptores da serotonina responsveis por tremores;
c) Por bloquearem fracamente os receptores da dopamina e estimular os muscarnicos;
d) Por bloquearem fracamente receptores D2 e tambm bloqueio dos muscarnicos;
e) N.D.A.
4. No tratamento da esquizofrenia percebemos:
a) Estimulao dos receptores colinrgicos;
b) Bloqueio dos receptores da serotonina;
c) Aumento dos receptores gabargico;
d) Menor atividade da dopamina;
e) N.D.A.
5. Sabemos que a sintomatologia dos quadros de esquizofrenia e depresso, resultam de alteraes
neuroqumicas especficas. Sobre a sintomatologia e as alteraes neuroqumicas observadas na
esquizofrenia, assinale a alternativa que contm a soma das afirmaes corretas.
(01) Isolamento social e alogia;
(02) Sentimentos de desvalorizao ou excesso de culpa;
(04) Pensamentos recorrentes de morte ou suicdios;
(08) Distrbios da percepo e integrao da realidade;
(16) Neurotransmisso dopaminrgica aumentada;
(32) Reduo de serotonina na fenda sinptica;
(64) Reduo de noradrenalina na fenda sinptica.
a) 25;
b) 21;
c) 104;
d) 28;
34

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) 112.
6. Sobre a ao dos neurolpticos, NO podemos afirmar que:
a) Os fenotiazdicos so agonistas de receptores D2;
b) As bemzazepinas podem causar agranulocitose fatal;
c) Podem causar sintomas extrapiramidais;
d) Podem causar parkinsonismo;
e) N.D.A.
7. Realizando a associao entre as colunas abaixo, assinale a alternativa com a seqncia CORRETA:
A. Risperidona
B. Iproniazida;
C. Clomipramina;
D. Bupropiona;
E. Haloperidol.
I. Bloqueador fraco da captao de moniaminas, considerando antidepressivo atpico;
II. Potencializam a transmisso de NA e 5HT;
III. Inibidor da enzima que degrada monoaminas;
IV. Neurolptico atpico, piora perfil lipdico
V. Atua em receptores de DA, mais potente que a clorpromazina.
a)
b)
c)
d)
e)

A-IV; B-I; C- III; D-V; E-II.


A-V; B-II; C-I; D-IV; E-III.
A-I; B-IV; C-II; D-III; E-V.
A-II; B-V; C-IV; D-III; E-I.
N.D.A.

8. O objetivo do tratamento da depresso, com ADT :


a) Aumentar as taxas de dopamina e serotonina;
b) Aumentas as taxas de dopamina e noradrenalina;
c) Inibir a MAO;
d) Inibir a 5HT;
e) N.D.A.
9. Sobre a sinapse serotoninrgica em pacientes deprimidos, podemos afirmar que:
a) A enzima MAO encontra-se inibida;
b) Os receptores ps-sinpticos encontram-se em pequena quantidade;
c) A tirosina precursora de 5HT;
d) Existem duas alternativas corretas;
e) N.D.A.
10. Sobre o mecanismo de ao das drogas antidepressivas, podemos afirmar:
a) Podem aumentar as aminas DA, NA e 5HT, sendo, portanto agonistas destas aminas;
b) Visam inibir a enzima monoaminoxidase do tipo B;
c) Podem inibir a recaptao de neurotransmissores;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.

35

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
11. O quadro abaixo apresenta classes teraputicas relacionadas ao tratamento da depresso. Aps
anlise do quadro, podemos afirmar:
Classe
Frmacos
Efeitos Imediatos
Sobre o Humor

a)
b)
c)
d)
e)

X
A
Sedao

Y
B
Euforia

Z
C
Nenhum

O frmaco B pode ser a imipramina, pois ela um inibidor da recaptao de NA e 5HT;


O frmaco A pode ser a selegilina, pois ela inibe a MAO;
Os frmacos A e B so antagonistas;
O frmaco C pode ser a fluoxetina, cujo mecanismo de ao inibir os receptores do tipo 5HT1;
Existem duas alternativas corretas.

12. Sobre a ao dos antidepressivos tricclicos, so feitas as afirmaes:


I. A fenelzina impede a reabsoro de serotonina e de noradrenalina, justificando seu mecanismo de
ao como ADT;
II. Os metablitos dos inibidores de monoaminoxidade podem ser ativos ou no, dependendo do tipo
de amina presente na estrutura destes frmacos;
III. Os metablitos de monoaminoxidase do tipo A so teis para o tratamento do Parkinson;
IV. Os ADT em indivduos normais causam disforia;
V. O efeito antidepressivo melhor nos ADT, do que nos IMAO, pois a resposta mais rpida.
Podemos afirmar que:
a) I, III e V so falsas;
b) III, IV e V so falsas;
c) I, II e III so falsas;
d) I e IV so verdadeiras;
e) N.D.A.
13. Sobre os IMAO, no podemos afirmar que:
a) Inibem irreversivelmente a monoaminoxidade;
b) A paroxetina uma antiparkinsoniano e antidepressivo;
c) Os efeitos colaterais destes frmacos esto associados inibio da MAO-A;
d) Podem causar euforia;
e) Seus efeitos podem demorar 2 a 3 semanas para aparecer.
14. Sobre a esquizofrenia, podemos afirmar que:
a) Apresentam como sintomas positivos delrios e alucinaes, desorganizao da fala e do
pensamento;
b) Resulta de uma neurotransmisso dopaminrgica aumentada;
c) A hiperfuno dopaminrgica da via mesolmbica responsvel pelos sintomas positivos;
d) Podem apresentar surtos psicticos;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
15.Sobre a esquizofrenia, podemos afirmar que:
36

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) Apresentam como sintomas positivos delrios e alucinaes, desorganizao da fala e do
pensamento;
b) Resulta de uma neurotransmisso dopaminrgica aumentada;
c) A hiperfuno dopaminrgica da via mesolmbica responsvel pelos sintomas positivos;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.

37

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Opiides
1. Em relao aos analgsicos opiides analise se as afirmaes abaixo so verdadeiras ou falsas, e
indique a alternativa CORRETA.
I Opiides so consideradas todas as drogas naturais e sintticas, com propriedades semelhantes s
da Morfina, incluindo peptdeos endgenos.
II Opilceos so as substncias (alcalides) derivadas do pio, como a Morfina, e as semi-sintticas,
como a Codena.
III pio derivado de ops, uma palavra grega para suco. A droga pio obtida do exsudato de
sementes da planta Papaver somniferum.
IV Narctico termo especfico para descrever os opiides, palavra derivada do grego narkotikos,
devendo ser sempre utilizada na pratica clnica ou farmacolgica.
V Tolerncia um estado em que doses cada vez maiores de opiides so necessrias para obteno
de um efeito.
a) (F); (F); (V); (V); (V)
b) (V); (V); (V); (F); (V)
c) (V); (F); (V); (V); (V)
d) (F); (V); (V); (V); (V)
e) (V); (V); (F); (F); (F)
2. Assinale a alternativa CORRETA, que contempla a associao entre a letra e o nmero romano, em
relaes as definies pertinentes aos analgsicos opiides.
Nmeros:
I Capacidade da substncia em unir-se ao sitio receptor e produzir um complexo estvel.
II Possui baixa eficcia, ou seja, sua curva resposta produz um efeito menor que o mximo obtido.
Assim, aumentando-se a dose acima do teto, no resultara em aumento da resposta analgsica.
III Resposta mxima induzida pela administrao de um agente ativo. descrita como uma curva de
dose-efeito relacionada combinao da droga com o receptor.
IV No possui atividade farmacolgica intrnseca, podendo ser competitivo e no competitivo.
V a relao entre dose de dois analgsicos para produzir o mesmo efeito.
Letras:
P) Agonista parcial
Q) Afinidade
R) Antagonista
S) Potncia relativa
T) Atividade intrnseca
a) (I P); (II Q); (III R); (IV S); (V T)
b) (I T); (II S); (III R); (IV Q); (V P)
c) (I Q); (II P); (III T); (IV R); (V S)
d) (I S); (II T); (III Q); (IV P); (V R)
e) (I R); (II Q ); (III T); (IV S); (V P)
3. Em relao aos receptores, podemos afirmar que:
38

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) Morfina um agonista dos receptores e ;
b) Metadona um agonista dos receptores e antagonista dos receptores ;
c) Tramadol um agonista dos receptores ;
d) Naloxona um agonista dos receptores e ;
e) Fentanilo um antagonista dos receptores e .
4. So efeitos da Morfina sobre os rgos e sistemas, EXCETO:
a) Sedao;
b) Analgesia;
c) Depresso respiratria;
d) Midrase;
e) Euforia.
10. Em relao aos opiides INCORRETO afirmar que:
a) Os agonistas opiides produzem analgesia atravs de sua ligao a receptores especficos acoplados
protena G, que se localizam no crebro e em regies da medula espinhal envolvidos na transmisso e
na modulao da dor;
b) Tipos de receptores: ; ; esto envolvidos no mecanismo de ao;
c) Afetam a regulao dos canais inicos, modulam o processamento do Clcio intracelular e alteram a
fosforilao das protenas;
d) Abrem os canais de Clcio regulados por voltagem nas terminaes nervosas pr-sinpticas e,
portanto, reduzem a liberao de transmissor. Hiperpolarizam e assim inibem os neurnios pssinpticos atravs do fechamento dos canais de Potssio;
e) Atuam na sua grande maioria primariamente nos receptores .
11. Em relao aos analgsicos opiides INCORRETO dizer que:
a) A morfina mais empregada do que a fentanila na dor crnica por ter maior vida
b) A codena utilizada somente na dor moderada podendo tambm ser empregada como
antitussgeno
c) A metadona pode ser utilizada na manuteno de dependentes de narcticos podendo tambm ser
empregada na dor moderada.
d) O tramadol pode ser indicado para dor aguda e seu principal efeito colateral intensa depresso
respiratria.
e) Os sintomas de abstinncia morfina no so observados quando usada em concentraes para
analgesia.
12. Os analgsicos opiides possuem uma alta potncia analgsica, assinale qual mecanismo abaixo
no compreende um processo desencadeado por essa classe.
a) Estimula a abertura de canais de K reduzindo a passagem do sinal doloroso da FAP fibra ascendente
no corno dorsal;
b) Inibe a excitao da fibra aferente nociceptiva do tipo C: diminuindo a liberao de substncia P;
c) Os receptores opiides so acoplados protena G e quando ativados inibem a abertura de canal de
Ca diminuindo a liberao de neurotransmissor substncia P;
d) Estimula a abertura de canal de Na inibindo a proliferao do impulso nervoso dos receptores
nociceptivos FAP;
e) Estimulam as vias inibitrias descendentes diminuindo o impulso nociceptivo sobre a via ascendente.
13. So efeitos da Morfina sobre os rgos e sistemas:
39

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) Sedao;
b) Analgesia;
c) Depresso respiratria;
d) Euforia;
e) Todas as anteriores.
14. Em relao aos opiides INCORRETO afirmar que:
a) Os agonistas opiides produzem analgesia atravs de sua ligao a receptores especficos acoplados
protena G, que se localizam no crebro e em regies da medula espinhal envolvidos na transmisso e
na modulao da dor;
b) Tipos de receptores: ; ; esto envolvidos no mecanismo de ao. Atuam na sua grande maioria
primariamente nos receptores ;
c) afetam a regulao dos canais inicos, modulam o processamento do Clcio intracelular e alteram a
fosforilao das protenas;
d) Fecham os canais de Clcio regulados por voltagem nas terminaes nervosas pr-sinpticas e,
portanto, reduzem a liberao de transmissor. Hiperpolarizam e, assim inibem os neurnios pssinpticos atravs da abertura dos canais de Potssio;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
15. Qual das alternativas sobre a cocana verdadeira:
a) Flashbacks podem ocorrer meses aps a ltima utilizao da droga;
b) Est quimicamente relacionada aos analgsicos opiides, portanto pode provocar euforia, depresso
respiratria e vasomotora e dependncia;
c) Atua bloqueando os receptores adrenrgicos promovendo bradicardia, vasodilatao e convulses;
d) Absorvida por diversas vias, atua bloqueando a recaptao das catecolaminas, e sua
biotransformao realizada por esterases plasmticas;
e) Pode atuar suprimindo a atividade dos neurnios serotoninrgicos desencadeando a atividade
psicomimtica.
16. Qual das seguintes alternativas sobre a cocana verdadeira?
a) Flashbacks podem ocorrer meses aps a ltima utilizao da droga;
b) Est quimicamente relacionada com os analgsicos opiides, portanto pode provocar euforia,
depresso respiratria e vasomotora e dependncia;
c) Absorvida por diversas vias, com ao mais curta, atua bloqueando a recaptao de catecolaminas;
d) Atua bloqueando os receptores adrenrgicos promovendo bradicardia, vasodilatao e convulses;
e) Pode atuar suprimindo a atividade dos neurnios serotoninrgicos desencadeando a atividade
psicomimtica.
17. A variedade de receptores opiides reflete a diversidade de aes farmacolgicas, em relao as
aes podemos afirmar:
I. A loperamida um opiceo que no atravessa a barreira hematoenceflica, sendo utilizado apenas
por sua ao sobre o intestino, no possuindo atividade analgsica.
II. Anlogo da morfina em doses sub analgsicas pode ser indicado como antitussgeno
III. A morfina mais empregada do que a fentanila na dor crnica por ter maior vida
a) Todas esto corretas;
b) Todas esto incorretas;
c) I e II esto corretas;
d) I e III esto corretas;
40

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) II e III esto corretas.
18. A variedade de receptores opiides reflete a diversidade de aes farmacolgicas, em relao as
aes podemos afirmar:
I. A loperamida um opiceo que atravessa a barreira hematoenceflica portanto por ao central
promovem diminuio da motilidade intestinal.
II. Anlogo da morfina em doses sub analgsicas pode ser indicado como antitussgeno
III. A morfina menos empregada do que a fentanila na dor crnica por ter menor vida
a) Todas esto corretas
b) Todas esto incorretas
c) I e II esto incorretas
d) I e III esto incorretas
e) II e III esto incorretas

41

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Enxaquecas
1. So sinais prodrmicos das enxaquecas EXCETO:
a) Distrbios do humor: irritabilidade e depresso;
b) Alterao na capacidade intelectual: dificuldade em memorizar;
c) Alterao no ritmo de sono: insnia;
d) Distrbios visuais: hipersensibilidade, escotomas (manchas)...;
e) Alteraes nos nveis hormonais (principalmente em mulheres).
2. So exemplos de Aura, EXCETO:
a) Alteraes visuais: folfenos (pontos de luminosidade);
b) Escotomas (pontos cegos);
c) Distrbios gastrintestinais: anorexia, bulimia;
d) Distrbios da fala e da linguagem: afasia e disartria;
e) Distrbios estetacsticos: disacusia, tinitus.
3. Relacione entre os frmacos abaixo utilizados no tratamento das enxaquecas suas respectivas
classes a que pertencem:
Frmacos:
1-Diidroergotamina
2- Propranolol
3-Verapamil
4- Amitriptilina
5- Diclofenaco
Classes:
I- Antidepressivos
II- Betabloqueadores
III- Bloqueadores dos canais de Clcio
IV- Analgesicos no hormonais
V- Derivados do Ergot
a) (1 I); (2 II); (3 III); (4 IV); (5 V)
b) (1 V); (2 IV); (3 III); (4 II); (5 I)
c) (1 V); (2 II); (3 III); (4 I); (5 IV)
d) (1 II); (2 V); (3 IV); (4 III); (5 I)
e) (1 III); (2 I); (3 V); (4 I); (5 IV)
4. No caso abaixo relatado assinale a alternativa que melhor contempla os frmacos a serem
utilizados no tratamento da crise aguda desta paciente, EXCETO:
A paciente A.B.P., 30 anos, chega ao seu consultrio queixando-se de dor de cabea. Questionada
sobre os detalhes da dor, afirma ser uma dor unilateral, mas que muda de lado (algumas vezes di o
lado esquerdo e outras o direito). Relata que parece que h alguma coisa pulsando em sua cabea. Diz
saber quando a dor vai comear porque v algumas manchas e sente cheiros diferentes. Durante a
crise, ocasionalmente apresenta nuseas seguidas de vmitos. Ela nem mesmo consegue realizar suas
tarefas de donade-casa. Vai para o quarto escuro e silencioso. Para melhorar, toma analgsicos sem

42

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
prescrio mdica. Esforo fsico piora a dor. Refere evitar tomar caf e comer queijo e chocolate
porque estes desencadeiam a crise.
a) Ergotamina;
b) Dipirona;
c) Aspirina;
d) Propranolol;
e) Sumatriptano.
5. So substncias importantes relacionadas ao mecanismo fisiopatolgico das enxaquecas EXCETO:
a) Serotonina (5 HT);
b) Peptdeos Vasoativos (as taquicininas como a substncia P, neurocinina A e VIP-Peptdeo Intestinal
Vasoativo) e o CGRP( peptdeo relacionado ao gene da calcitonina);
c) Oxido Ntrico (NO);
d) Acetilcolina;
e) Catecolaminas (Adrenalina, Noradrenalina, Dopamina).
6. So sinais prodrmicos das enxaquecas:
a) Distrbios do humor: irritabilidade e depresso;
b) Alterao na capacidade intelectual: dificuldade em memorizar;
c) Alterao no ritmo de sono: insnia;
d) Distrbios visuais: hipersensibilidade, escotomas (manchas)...
e) Todas as anteriores.
7. So exemplos de Aura:
a) Alteraes visuais: folfenos (pontos de luminosidade);
b) Escotomas (pontos cegos);
c) Distrbios gastrintestinais: anorexia, bulimia;
d) Distrbios da fala e da linguagem: afasia e disartria;
e) As alternativas (a); (b) e (d) esto corretas.
8. So substncias importantes relacionadas ao mecanismo fisiopatolgico das enxaquecas:
a) Serotonina (5 HT);
b) Peptdeos Vasoativos (as taquicininas como a substncia P, neurocinina A e VIP-Peptdeo Intestinal
Vasoativo) e o CGRP( peptdeo relacionado ao gene da calcitonina);
c) Oxido Ntrico (NO);
d) Acetilcolina;
e) As alternativas (a); (b) e (c) esto corretas.
9. Em relao ao tratamento farmacolgico da enxaqueca podemos afirmar:
I. Os antiemticos so antagonistas dos receptores D2 sendo utilizados para diminuir os sintomas:
nusea e vmitos e a absoro dos analgsicos;
II. A ergotamina est contra-indicada para pacientes com doena cardaca isqumica;
III. Os antagonistas dos receptores 5-HT2 so utilizados na profilaxia da enxaqueca a fim de estimular a
liberao de NO no endotlio vascular;
a) Todas esto incorretas;
b) Nenhuma est incorreta;
c) I e II esto incorretas;
d) I e III esto incorretas;
43

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) II e III esto incorretas;
10. Em relao ao tratamento farmacolgico da enxaqueca podemos afirmar:
I. Os antiemticos so antagonistas dos receptores D2 sendo utilizados para diminuir os sintomas:
nusea e vmitos e melhorar a absoro dos analgsicos.
II. Os Analgsicos so frmacos de primeira escolha para crises de enxaqueca aguda de moderada
severa.
III. Os antagonistas dos receptores 5-HT2 so utilizados na profilaxia da enxaqueca a fim de bloquear a
liberao de NO no endotlio vascular.
a) Todas esto corretas;
b) Nenhuma est correta;
c) I e II esto corretas;
d) I e III esto corretas;
e) II e III esto corretas.
11. Em relao ao tratamento e profilaxia da enxaqueca podemos afirmar que todas esto corretas,
exceto:
a) Propranolol, pzotifeno, aspirina e amitriptilina so indicados na profilaxia da enxaqueca para diminuir
ou impedir a ocorrncia de novas crises;
b) O uso crnico da ergotamina pode desencadear o ergotismo convulsivo ou o gangrenoso,
principalmente em indivduos com vasculopatias
c) Baseado na teoria fiosiopatognica vascular sugere-se que a administrao dos triptanos ocorra aps
a fase da aura;
d) A ergotamina e triptanas podem ser associadas no tratamento da enxaqueca, pois atuam em
diferentes pontos na fisiopatogenia da enxaqueca.
e) A biodisponibilidade oral da sumatriptana de 14%, devido ao metabolismo de primeira passagem e
absoro irregular, sendo indicada a administrao subcutnea.
12. Assinale a alternativa que descreve os efeitos colaterais farmacolgicos da ergotamina:
a) Nusea, relaxamento uterino, cefalia e ergotismo gangrenoso
b) Vasoconstrio perifrica, nuseas, relaxamento uterino e ergotismo convulsivo
c) Contrao uterina, cefalia, vasoconstrio perifrica e ergotismo gangrenoso
d) Cefalia, nuseas e vmitos, vasodilatao e ergotismo convulsivo
e) N.D.A.
13. Relacione as duas colunas e assinale a alternativa CORRETA:
(1) Ergotamina
I. Agonista de receptor 5-HT 1D, biodisponibilidade de 14%
(2) Naratriptana
II. Usado na profilaxia, mecanismo de ao desconhecido
(3) Sumatriptana
III. Agonista parcial de receptor 5-HT 1D e -adrenrgico
(4) Propranolol
IV. Antagonista de receptor 5HT -2
(5) Metissergida
V. Agonista de receptor 5-HT 1D, biodisponibilidade de 60-75%
a) 3-I; 4-II; 1-III; 5-IV; 2-V;
b) 3-V; 4-II; 1-III; 5-IV; 2-I;
c) 3-I; 4-II; 1-IV; 5-III; 2-V;
d) 3-II; 4-III; 1-I; 5-V; 2-IV;
e) 3-III; 4-II; 1-I; 5-I; 2-IV.
44

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Tratamento Farmacolgico da Doena de Parkison


1. A doena de Parkinson uma doena neurodegenarativa, sobre a qual podemos afirmar:
a) A formao de corpos de Levy pode ser evitada com o uso de Selegilina (iMAO);
b) Os inibidores da dopa-descarboxilase usados no Parkinson so, obrigatoriamente, substncias
lipossolveis;
c) A ativao do MPTP pode ser evitada com o uso de antigcolinrgicos;
d) Os neurolpticos podem provocar o parkisionismo sendo tratados com anticolinrgico;
e) N.D.A.
2. De acordo com o tratamento farmacolgico do parkisionismo podemos afirmar que todas esto
corretas, exceto:
a) Os inibidores da MAO-B so indicados para evitar a degradao intraneuronal da dopamina;
b) Os anticolinrgicos podem ser a droga de escolha para o tratamento do parkisionismo produzido por
medicamentos ( neurolpticos antagonistas de D2);
c) A associao de um inibidor da dopa-descarboxilase ao precursor de dopamina diminui os efeitos
colaterais perifricos por evitar a degradao intraneuronal da l-dopa;
d) A levodopa tem maior tendncia a desencadear o fenmeno liga-desliga quando comparada aos
agonistas dopaminrgicos (bromocriptina);
e) Os inibidores da MAO-B podem atuar como neuroprotetores.
3. Dentre as alternativas abaixo qual forma de tratamento doena de Parkinson indicada para
amenizar os sintomas:
a) Inibidores da MAO e da COMT perifricos;
b) Inibidor da dopa descarboxilase lipossolvel e inibidor da MAO;
c) Agonista da dopa-descarboxilase e inibidor da MAO central;
d) Inibidor da COMT central e perifrico;
e) N.D.A.
4. Em relao aos frmacos usados no tratamento da doena de Parkinson podemos afirmar que
todas esto corretas, exceto:
a) A associao da levodopa carbidopa reduz a concentrao necessria de levodopa em 75%;
b) Os efeitos colaterais da levodopa incluem as aes simpatomimticas perifricas;
c) O uso de levodopa de ao programada aumentam a ocorrncia do efeito on-off devido maior
constncia da concentrao plasmtica;
d) Os inibidores da dopa-descarboxilase diminuem a ocorrncia dos efeitos adversos perifricos;
e) Os anticolinrgicos tambm podem impedir a recaptao de dopa pelas terminaes nervosas.
5. Qual das seguintes alternativas est correta:
a) A discinesia um dos efeitos adversos menos importante da levodopa;
b) A vitamina B6 diminui a biodisponibilidade de levodopa e consequentemente sua eficcia;
c) Os agentes anticolinrgicos so em geral mais eficazes do que a levodopa no tratamento da doena
de Parkinson;
d) Os IMAO-A so teis coadjuvantes da terapia com levodopa;
e) Mais de uma alternativa est correta
6. Assinale a alternativa incorreta:
45

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a) A amantadina aumenta o metabolismo da levodopa;
b) Os Inibidores de COMT podem desencadear como efeito colateral: nuseas e vmito;
c) A selegilina inibe a MAO B e aumenta os nveis de dopamina no crebro;
d) Os agonistas dopaminrgicos, quando utilizados como adjuvantes, diminuem a frequncia on-off;
e) N.D.A.
7. Assinale a alternativa correta:
a) Os frmacos agonistas dopaminrgicos utilizados no tratamento de Parkinson quando associados a
drogas neurolpticas apresentam sinergia da resposta teraputica;
b) A administrao de dopamina tratamento eficaz na DP;
c) A nusea induzida pela levodopa potencializada pela carbidopa;
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
8. Quanto aos frmacos antiparkisonianos correto afirmar:
a) A bromocriptina desencadeia como efeitos colaterais: nuseas, vmito, ginecomastia e galactorria;
b) A carbidopa aumenta a necessidade de dose de levodopa, bem como seus efeitos colaterais;
c) Os frmacos IMAO-B, selegina, podem causar crises hipertensivas em baixas doses;
d) Os frmacos anticolinrgicos so indicados em pacientes com glaucoma e leo paraltico que
apresentam DP;
e) N.D.A.
9. Quanto aos frmacos antiparkisonianos correto afirmar:
a) O uso de Tolcapona na teraputica leva necessidade de monitorao heptica;
b) A associao de levodopa com anticolinrgicos, em altas doses, melhora a eficcia e a farmacocintica
do precursor de dopamina;
c) A absoro da levodopa comprometida por refeies rica em aminocidos, plenitude gstrica e pH
bsico;
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
10. Quanto aos frmacos antiparkisonianos correto afirmar:
a) Os frmacos anticolinrgicos so drogas que amenizam de maneira significativa a trade
desencadeada pela doena de Parkinson;
b) A associao de levodopa com carbidopa possibilita a diminuio dos efeitos adversos perifricos;
c) A nica droga indicada para um paciente de Parkinson com psicose so os precursores de dopamina
associado aos inibidores da dopa-descarboxilase (carbidopa, benserazida);
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
11. Assinale a alternativa correta:
a) O uso de frmacos agonistas colinrgicos foi a primeira estratgia teraputica utilizada no Tratamento
da Doena de Parkinson (DP) para restabelecer o equilbrio entre Acetilcolina e Dopamina na regio
nigroestriatal.
b) A administrao de dopamina tratamento eficaz na DP.
c) A nusea induzida pela levodopa reduzida pela carbidopa.
d) Mais de uma alternativa esta correta.
e) N.D.A.
46

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
12. Qual das seguintes alternativas est incorreta:
a) A discinesia o efeito adverso mais importante da levodopa;
b) A vitamina B6 diminui a eficcia de levodopa;
c) Os agentes antimuscarnicos so em geral menos eficazes do que a levodopa no tratamento da
doena de Parkinson;
d) Os IMAO, como fenelzina, so teis coadjuvantes da terapia com levodopa;
e) Mais de uma alternativa est incorreta.
13. Assinale a alternativa incorreta:
a) A clorpromazina pode ser associada levodopa para potencializar a eficcia do Tratamento da DP.
b) A selegina inibe a MAO B e aumenta os nveis de dopamina no crebro.
c) A bromocriptina ativa diretamente os receptores dopaminrgicos.
d) A amantadina inibe o metabolismo da levodopa.
e) N.D.A.
14. Quanto aos frmacos antiparkisonianos correto afirmar:
a) O precursor de dopamina pode ser associado ao inibidor da acetilcolinesterase, a IMAO- B e ICOMT
para o tratamento DP.
b) A eficcia do Tratamento da DP com levodopa diminui significativamente, aps 5 anos, devido a
sensibilizao de receptores.
c) A absoro da levodopa comprometida pela plenitude gstrica e pelo pH bsico.
d) Mais de uma alternativa esta correta.
e) N.D.A.
15. O tratamento farmacolgico da doena de parkinson baseia-se no tratamento dos sintomas, qual
alternativa descreve o mecanismo de ao ou a aplicao na doena, respectivamente, das classes a
seguir: carbidopa, Seleginina e Benztropina (anticolinrgico).
a) Inibidor da dopa descarboxilase, neuroinflamatria, impede a recaptao de dopa pelas terminaes;
b) Inibe a degradao da levodopa perifrica, agonista da MAO B, simpatomimtico;
c) Estimula a degradao da levodopa central, neuroprotetor,impede a recaptao de dopa pelas
terminaes;
d) Inibidor da dopa descarboxilase, evita a ativao de radicais livres, simpatoltico;
e) Estimula a degradao da levodopa perifrica, inibidor da MAO B, simpatomimtico.
16. Por que os neurolpticos tipicos de baixa potencia no provocam efeitos parkinsonianos?
a) Por bloquear somente os receptores dopaminrgicos;
b) Por bloquear tambm os receptores da serotonina responsveis por tremores;
c) Por bloquear fracamente os receptores da dopamina e estimular os muscarnicos;
d) Por bloquear fracamente receptores D2 e tambm por bloqueio de muscarinicos central;
e) Todas esto erradas.
17. Assinale a alternativa CORRETA:
I. O uso de frmacos agonistas colinrgicos foi a primeira estratgia teraputica utilizada no tratamento
da Doena de Parkinson para restabelecer o equilbrio entre Acetilcolina e Dopamina na regio
nigroestriatal;
47

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
II. A administrao de dopamina tratamento eficaz na Doena de Parkinson;
III. A nusea induzida pela levodopa reduzida pela carbidopa;
IV. Os inibidores da dopa-descaboxilase desencadeiam sua ao a nvel perifrico.
a) I (V); II (V); III (F); IV (V).
b) I (F); II (F); III (V); IV (F).
c) I (F); II (V); III (F); IV (V).
d) I (F); II (F); III (V); IV (V).
e) I (V); II (V); III (V); IV (F).
18. Qual das seguintes alternativas est INCORRETA:
a) A discinesia o efeito adverso mais importante da levodopa;
b) A vitamina B6 diminui a eficcia de levodopa;
c) Os agentes anticolinrgicos so em geral menos eficazes do que a levodopa no tratamento da Doena
de Parkinson;
d) Os frmacos inibidores da COMT podem desencadear a reao do queijo;
e) Os IMAO, como fenelzina, so teis coadjuvantes da terapia com levodopa.
19. Assinale a alternativa CORRETA:
I. A levodopa sofre maior absoro quando administrada juntamente as refeies;
II. Os agonistas de receptores dopaminrgicos podem desencadear ginecomastia e galactorria, mas no
nuseas e vmitos;
III. Xerostomia pode ser um dos efeitos colaterais desencadeados pela interao medicamentosa entra
anticolinrgicos e antidepressivos tricclicos;
IV. A amantadina inibe o metabolismo da levodopa.
a) I (V); II (V); III (F); IV (V).
b) I (V); II (V); III (V); IV (F).
c) I (F); II (F); III (V); IV (F).
d) I (F); II (V); III (F); IV (V).
e) I (F); II (F); III (V); IV (V).
20. Quanto aos frmacos antiparkisonianos CORRETO afirmar:
a) Os inibidores da COMT aumentam a necessidade de dose de levodopa, bem como seus efeitos
colaterais;
b) A selegina frmaco de escolha em associao com a levodopa a pacientes idosos;
c) Os frmacos IMAO-B, selegina, podem causar crises hiperativas em baixas doses;
d) Os frmacos anticolinrgicos so contra-indicados em pacientes com glaucoma e hipertrofia
prosttica que apresentam doena de Parkinson;
e) Mais de uma alternativa est CORRETA.
21.Quanto aos frmacos antiparkisonianos CORRETO afirmar:
I. O precursor da dopamina pode ser associado a inibidor da acetilcolinesterase, a IMAO-B e ICOMT para
o tratamento da Doena de Parkinson;
II. A eficcia do tratamento de Doena de Parkinson com levodopa diminui significativamente, aps
cinco anos, devido possivelmente a sensibilizao de receptores;
III. Anticolinrgico a nica droga de escolha para pacientes com Doena de Parkinson e Esquizofrenia;
IV. A monoterapia com amantadina estratgia teraputica de escolha para o paciente com Doena de
Parkinson em estgio avanado.
a) I (F); II (F); III (V); IV (F).
48

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b)
c)
d)
e)

I (F); II (V); III (V); IV (F).


I (F); II (V); III (F); IV (V).
I (V); II (V); III (F); IV (V).
I (V); II (F); III (V); IV (V).

22. O tratamento farmacolgico da doena de Parkinson baseia-se no tratamento dos sintomas,


relacione as classes farmacolgicas e assinale a alternativa CORRETA:
1. Levodopa
I. Impede a recaptao de dopa pelas terminaes nervosas;
2. Talcapone
II. Inibidor(a) da COMT, diminui a degradao da l-dopa;
3. Benztropina III. Potencializa o efeito quando administrado(a) com inibidor da dopa-descarboxilase;
4. Seleginina
IV. Inibe a degradao de DA e atua como neuroprotetores.
a)
b)
c)
d)
e)

1 III; 2 IV; 3 II; 4 I.


2 III; 3 IV; 4 II; 1 I.
3 III; 4 IV; 1 II; 2 I.
1 III; 2 IV; 4 II; 3 I.
1 III; 4 IV; 3 II; 2 I.

49

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Antiinflamatrios
1. Com relao aos FAINES CORRETO afirmar que:
a) Inibem os prostanides por induo da lipocortina;
b) Inibem os prostanides por inibirem a lipoxigenase;
c) Aumentam os prostanides por inibio da cicloxigenase;
d) Aumentam a sntese de cido clordrico em conseqncia da inibio da cicloxigenase constitutiva
gstrica;
e) Todas anteriores.
2. Porque os antiinflamatrios no esterides possuem atividade anti pirtica?
a) Por bloquear as PGs no crebro, sendo elas que estimulam o controle da temperatura corporal;
b) Por bloquear as PGI no crebro, sendo elas que bloqueiam o controle da temperatura corporal;
c) Por bloquear as PGs no crebro, sendo elas que bloqueiam o controle da temperatura corporal;
d) Por bloquear as PGs no crebro, sendo elas as responsveis pelo bloqueio do bulbo;
e) N.D.A.
3. Porque os antiinflamatrios no esterides possuem atividade antiagregante plaquetria?
a) Porque aumentam a sntese de tronboxanos e inibem as prostaciclinas;
b) Por inibir a cicloxigenase plaquetria de forma reversvel e inibirem a cicloxigenase das clulas
endoteliais dos vasos de forma irreversvel;
c) Por interferir na transcrio gnicas das plaquetas inibindo a sntese dos tromboxanos;
d) Os antiinflamatrios no hormonais no possuem atividade anti agregante plaquetria;
e) N.D.A.
4. Com relao ao mecanismo de ao dos corticides CORRETO afirmar que:
a) Provocam broncoconstrio porque inibem a cascata da inflamao antes da formao do cido
araquidonico
b) Inibem os prostanoides por induo da agregao plaquetaria;
c) Inibem os prostanoides por inibirem a lipoxigenase;
d) Aumentam os prostanoides por inibio da transcrio gnica;
e) Todas anteriores incorretas.
5. Porque os antiinflamatrios esterides no possuem atividade antiagregante plaquetria?
a) Porque aumentam a sntese de tronboxanos e inibem as prostaciclinas;
b) Por inibir a cicloxigenase plaquetria de forma reversvel e inibirem a cicloxigenase das clulas
endoteliais dos vasos irreversivelmente;
c) Porque sua ao se da a nvel de ncleo celular, sendo assim, no possuem ao sobre as plaquetas;
d) Os antiinflamatrios hormonais possuem atividade anti agregante plaquetria;
e) N.D.A.
6. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os faines possuem atividade anti pirtica em conseqncia ao seu mecanismo de ao que intensifica
a atividade das PGs no SNC;

50

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b) Os faines possuem atividade anti pirtica em conseqncia ao seu mecanismo de ao que bloqueiam
a atividade das PGs no SNC;
c) Os faines promovem analgesia por bloqueio direto dos receptores das PGs;
d) Os faines estimulam a sntese lipocortina aumentando assim sua ao analgsica;
e) Os faines indutores da agregao plaquetria.
7. De acordo com as afirmativas abaixo:
I - Os faines so contra indicados em insuficincia renal;
II - Os faines tambm so analgsicos por bloquear as bradicininas;
III - Os corticosteroides liberam a anexina1 que inibe a fosfolipase;
IV - No devemos administrar faines em pacientes em trabalho de parto;
V - Os antiinflamatrios especficos para a cox2 possuem atividade antiagregante plaquetria.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) a I, II e V esto erradas
b) somente a V est errada
c) todas esto corretas
d) todas esto erradas
e) somente a I, III e IV esto corretas
8. Com relao ao mecanismo de ao dos corticoides CORRETO afirmar que:
a) No provocam broncoconstrio porque inibem a cascata da inflamao antes da formao do cido
araquidnico;
b) Inibem os prostanoides por induo da agregao plaquetaria;
c) Inibem os prostanoides por inibirem a lipoxigenase;
d) Aumentam os prostanoides por inibio da transcrio gnica;
e) Todas anteriores.
9. Porque os antiinflamatrio esterides NO possuem atividade antiagregante plaquetria?
a) Porque aumentam a sntese de tronboxanos e inibem as prostaciclinas;
b) Por inibir a cicloxigenase plaquetria de forma reversvel e inibirem a cicloxigenase das clulas
endoteliais dos vasos irreversivelmente.
c) Porque sua ao se da a nvel de ncleo celular, sendo assim, no possuem ao sobre as clulas do
endotlio vascular.
d) Os antiinflamatrios hormonais possuem atividade anti agregante plaquetria
e) N.D.A.
10. Porque os antiinflamatrios NO esteroides possuem atividade antiagregante plaquetria?
a) Por aumentar a sntese de tronboxanos e inibir as prostaciclinas;
b) Por inibir a cicloxigenase plaquetria de forma reversvel e inibirem a cicloxigenase das clulas
endoteliais dos vasos de forma irreversvel;
c) Por interferir na transcrio gnicas das plaquetas inibindo a sntese dos tromboxanos;
d) Os antiinflamatrios no hormonais no possuem atividade anti agregante plaquetria;
e) N.D.A
11. Em relao s aes do Acidosalicilico (AAS) CORRETO afirmar:
a) A inibio da sntese das prostaglandinas em todos os tecidos reconhecida como denominador
comum dos vrios efeitos produzidos pelo AAS;
51

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b) O mecanismo molecular decisivo da ao do AAS a acetilao irreversvel e, consequentemente, a
inativao permanente da enzima chave, a fosfodiesterase;
c) O AAS pode deslocar os cumarinicos e diminuir o seu efeito;
d) O AAS estimula a formao de tromboxane A 2, potente agregante das plaquetas e poderoso
vasodilatador;
e) O uso do AAS no aumenta o risco de sangramentos.
12. Assinale a alternativa CORRETA:
a) a cicloxigenase constitutiva quando inibida responsvel pelos efeitos adversos atribudos aos faines;
b) a cicloxigenase 2 est presente no processo inflamatrio, quando inibida responsvel pelo efeito
clnico dos faines;
c) a cicloxigenase 2 responsvel pela sntese dos prostanoides presentes na inflamao;
d)considerando as cicloxigenases como uma nica substancia, sem sub divises, podemos dizer que a
cicloxigenase responsvel pelos efeitos farmacolgicos (clnico) e adversos ao mesmo tempo;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
13. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao uso de FAINES na insuficincia renal.
a) os faines aumentam a filtrao glomerular por inibir as PGs e PGI, que so substancia vaso
constritoras;
b) os faines no interferem na filtrao glomerular;
c) os faines podem prejudicar o paciente insuficiente renal por inibir as PGS e PGI, que so substancias
vasodilatadoras;
d) os faines so contra indicados na insuficincia renal por bloquear a cicloxigenase que em
conseqncia diminui o tromboxano, substancia essa indispensvel para manter a presso de filtrao
glomerular;
e) N.D.A.
14. Assinale a alternativa CORRETA em relao a atividade analgsica dos FAINES.
a) So analgsicos por bloquear os receptores opiides;
b) Atividade analgsica por bloqueio da cicloxigenase diminuindo as PGs;
c) Quando administrados em associao aos opiides, reduzem a necessidade dos mesmos;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas b e c esto corretas.
15. Os FAINES so utilizados com restrio nos asmticos por que:
a) Podem provocar broncoconstrio por bloqueio da bradicinina;
b) Podem provocar broncoconstrio pela ao dos leucotrienos que se intensificam em razo do
bloqueio das PGs;
c) Os faines estimulam a desgranulao mastocitria;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
16. Assinale a alternativa CORRETA com relao ao Paracetamol.
a) No possui atividade anti agregante plaquetaria por no ter atividade antiinflamatria;
b) Possui atividade analgsica e anti pirtica;
c) Acetilcisteina reverte a intoxicao heptica provocada pelo paracetamol quando utilizada de
preferncia nas primeiras dez horas do aparecimento dos sinais de intoxicao;
d) Todas anteriores esto corretas;
52

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) Todas esto erradas.
17. Os FAINES possuem mecanismo de ao comum para todas as classes, porm os efeitos clnicos
percebidos podem variar em algumas dessas classes. Assinale a alternativa CORRETA.
a) A indometacina quando utilizada por pacientes com artrite, reduzem a rigidez matutina provocada
por essa doena;
b) A indometacina utilizada em prematuros com ducto arterioso persistente;
c) A piroxicam tem como caracterstica sua meia vida de eliminao muito curta e alta potencia;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas a e b esto corretas.
18. Em relao aos antiinflamatrios especficos para a COX2, assinale a alternativa ERRADA.
a) Se espera menos efeitos gstricos com esses frmacos quando comparados aos faines;
b) Normalmente percebemos maior ao analgsica em relao aos faines;
c) Sua grande preocupao com pacientes asmticos, pois essa classe de frmacos intensificam a
atividade dos produtos da via lipoxigenase;
d) Devemos evitar em pacientes com histrico familiar de formao de trombos, varizes, etc.
19. Assinale a alternativa CORRETA em relao s atividades farmacolgicas dos antiinflamatrios
hormonais.
a) Reduzem a ativao de neutrfilos e macrfagos;
b) Aumentam a atividade de cicatrizao;
c) Podem provocar osteoporose;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas a e c esto corretas.
20. Quanto atividade dos antiinflamatrios hormonais podemos dizer:
a) Sua ao se concretiza a nvel nuclear;
b) Reduz a transcrio gnica para a cox2;
c) Reduz a induo de oxido ntrico e liberao de histamina por basfilos;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) somente as alternativas a e b esto corretas.
21. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao mecanismo de ao dos corticides.
a) Inibem diretamente a sntese de prostanoides por bloqueio da cicloxigenase;
b) Agem diretamente em receptores perifricos inibindo a formao impedindo do cido araquidnico;
c) Agem em receptores intra celulares formando um complexo, migram para o ncleo celular onde,
entre vrias aes, induzem a liberao de anexina1 impedindo a sntese de cido araquidnico;
d) Sua ao se da nvel de receptores intra celulares formando um complexo, migrando para o ncleo
celular impedindo assim unicamente a sntese da cox2 que a nica responsvel pela inflamao;
e) Todas as alternativas esto erradas.
22. Qual das alternativas abaixo NO se inclui entre os efeitos adversos dos corticides?
a) Supresso da resposta a infeces ou leses;
b) Aumento da reposio ssea;
c) Hiperglicemia, estrias cutneas e acnes;
d) Hipertenso artria e fragilidade capilar;
e) Supresso da supra renal.
53

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
23. Assinale a alternativa CORRETA.
a) Os corticides so potentes anti agregante plaquetrios;
b) Os corticides quando ministrado em perodos prolongados e interrompidos abruptamente podem
levar a insuficincia na supra-renal;
c) Os corticides em altas doses ou em tratamentos prolongados podem produzir efeitos
mineralocorticides;
d) iTodas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas b e c esto corretas.
24. Com relao aos FAINES especficos para a COX2 CORRETO afirmar:
a) Podem provocar problemas circulatrios (trombos) por estimular a liberao do tromboxano A2
pelas plaquetas;
b) Podem provocar problemas circulatrios (trombos) por inibir a prostaglandina plaquetria, pois esta
anti agregante plaquetrio;
c) Podem provocar problemas circulatrios (trombos) por inibir as prostaciclinas do endotlio vascular
sobressaindo ao do tromboxano;
d) Podem provocar problemas circulatrios (trombos) por inibir as prostaciclinas das plaquetas
sobressaindo ao do tromboxanos;
e) Todas esto erradas, pois os FAINES especficos para a cox2 possuem atividade anti agregante e no
agregante plaquetrio.
25. Com relao aos corticides CORRETO afirmar que:
a) Inibem a cascata da inflamao antes da formao do cido araquidnico por induzir a liberao de
anexina1;
b) Inibe a transcrio genica da cicloxigenase2;
c) Inibem os prostanoides por inibio direta da lipoxigenase;
d) Ttodas anteriores;
e) Somente as alternativas A e B esto corretas.
26. Com relao aos corticoides assinale a alternativa CORRETA:
a) Possuem boa biodisponibilidade em qualquer via de administrao;
b) So inibitrios sobre os fibroblastos e linfcitos;
c) Induzem ao aumento da glicemia;
d) Em doses altas e uso prolongado, podem promover efeitos mineralocorticides;
e) Todas esto corretas.
27. Com relao ao paracetamol, assinale a alternativa CORRETA.
a) Bastante seguro quando administrado em doses teraputicas;
b) Possui ao antiinflamatria semelhante aos outros FAINES;
c) Em caso de intoxicao por paracetamol utilizado acetilcisteina para a reverso da mesma;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Apenas as alternativas A e C esto corretas.
28.Todos os FAINES tem um mecanismo de ao em comum, algumas classes possuem algumas
particularidades. Visando essas particularidades podemos assinalar a alternativa CORRETA:
a) A indometacina utilizada em prematuros com ducto arterioso persistente;
b) Os derivados do cido enlico (oxicam- piroxicam) se diferenciam por terem uma meia vida longa;
54

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) Os derivados do cido propinico so utilizados em leses traumticas, musculoesquelticas,
lombalgias e ps operatrio;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Somente a alternativa A est correta.
29. De acordo com as afirmativas abaixo, assinale a alternativa CORRETA:
I - os faines so contra indicados em insuficincia renal;
II - os faines tambm so analgsicos por bloquear as bradicininas;
III -os corticosteroides liberam a anexina1 que inibe a fosfolipase;
IV - no devemos administrar faines em pacientes em trabalho de parto;
V- os antiinflamatrios especficos para a cox2 possuem atividade antiagregante plaquetria.
a) I,II e V esto erradas;
b) somente a V est errada;
c) todas esto corretas;
d) todas esto erradas;
e) somente a I, III e IV esto corretas.
30.Com relao ao mecanismo de ao dos corticides CORRETO afirmar que:
a) No so contra indicados em pacientes asmticos porque inibem a cascata da inflamao antes da
formao do cido araquidnico;
b) Inibem os prostanoides por induo da agregao plaquetaria;
c) Inibem os prostanoides por inibirem a lipoxigenase;
d) Aumentam os prostanoides por inibio da transcrio gnica;
e) Todas anteriores.
31. Assinale a alternativa correta com relao aos antileucotrienos:
a) So inibidores da lipoxigenase, produzindo broncodilatao;
b) Possuem ao broncodilatadora por bloqueio de sntese das prostaglandinas;
c) Possuem ao broncodilatadora e antiinflamatria por inibir a ligao dos leucotrienos aos seus
receptores no tecido pulmonar;
d) Possuem ao antiinflamatria e broncodilatadora por inibir a sntese de leucotrienos no tecido
pulmonar;
e) N.D.A.
32. Com relao aos corticoides assinale a alternativa CORRETA:
a) Inibe a transcrio genica da cicloxigenase2;
b) So inibitrios sobre os fibroblastos e linfcitos;
c) Induzem ao aumento da glicemia;
d) Em doses altas e uso prolongado, podem promover efeitos mineralocorticides;
e) Todas esto corretas.
33. Quanto ao mecanismo de ao dos corticides, correto afirmar:
a) Se ligam a receptores intra celulares, formando um complexo que migra para o ncleo inibindo a
transcrio gnica para todos os constituintes pr-inflamatrio;
b) Se ligam a receptores intra celulares, formando um complexo que migra para o ncleo onde ter
efeitos profundos sobre a expresso do mRNA;
c) Inibe a transcrio dos genes da cicloxigenase2, citocinas, interleucinas, etc.;
d) Promove aumento de sntese e liberao de anexina1;
55

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
e) Somente a alternativa A est errada.
34. Quanto aos efeitos adversos provocados pelos corticides, assinale a alternativa correta:
a) Quando em tratamento prolongado e interrompido de forma abrupta pode provocar insuficincia
renal aguda;
b) Pode promover efeito antagnico a insulina e estimular a gliconeognese, levando a uma
hiperglicemia;
c) Com o uso prolongado podem inibir os osteoblastos o que pode resultar em uma osteoporose;
d) Todas as alternativas esto corretas;
e) Somente as alternativas B e C esto corretas.
35. Uma das justificativas da utilizao de um corticide na asma :
a) Por aumentar a sntese de surfactante;
b) Por liberar anexina1, inibindo a fosfolipase que automaticamente no ocorrer formao do cido
araquidnico, por tanto no haver a sntese de leucotrienos;
c) Por liberar a lipocortina, inibindo a fosfolipase que automaticamente resultar em aumento de
prostaglandinas broncodilatadoras;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
36. Qual o mecanismo de ao dos antiinflamatrios no esterides?
a) Inibir a lipoxigenase;
b) Estimular a liberao de lipocortina;
c) Inibir a fosfolipase;
d) Inibir a cicloxigenase;
e) N.D.A.
37. Qual o mecanismo de ao dos antiinflamatrios esterides?
a) Liberar lipocortina (anexina1);
b) Inibir a cicloxigenase;
c) Inibir a lipoxigenase;
d) Inibir a fosfolipase;
e) N.D.A.
38. So efeitos dos corticides:
a) Estimulam a cicatrizao;
b) Hipoglicemia;
c) Aumentam a massa ssea;
d) Imunossupresso;
e) N.D.A.
39. Porque os antiinflamatrios provocam irritao gstrica?
a) Porque diminuem a sntese do muco citoprotetor e aumentam a liberao de cido Clordrico em
conseqncia do bloqueio das prostaglandinas;
b) Porque aumentam a sntese de cido Clordrico devido ao aumento de prostaciclinas circulante;
c) Porque diminuem a sntese do muco citoprotetor com o aumento das prostaglandinas;
d) Porque liberam histamina;
e) N.D.A.
56

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
40. Relacione as colunas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
a) prostaglandina E
( ) bronco constrio
b) tromboxano
( ) aumento da permeabilidade ps capilar
c) leucotrieno
( ) proteo gstrica
d) PGF2alfa
( ) agregante plaquetrio
e) histamina
( ) contrao uterina

57

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Sistema Respiratrio
1. Uma das justificativas da utilizao de um corticide na asma :
a) Por aumentar a sntese de surfactante;
b) Por liberar anexina1, inibindo a fosfolipase que automaticamente no ocorrer formao do cido
araquidnico, por tanto no haver a sntese de leucotrienos;
c) Por liberar a lipocortina, inibindo a fosfolipase que automaticamente resultar em aumento de
prostaglandinas broncodilatadoras;
d) Todas anteriores esto corretas;
e N.D.A.
2. Assinale a alternativa correta com relao aos antileucotrienos:
a) So inibidores da lipoxigenase, produzindo broncodilatao;
b) Possuem ao broncodilatadora por bloqueio de sntese das prostaglandinas;
c) Possuem ao broncodilatadora e antiinflamatria por inibir a ligao dos leucotrienos aos seus
receptores no tecido pulmonar;
d) Possuem ao antiinflamatria e broncodilatadora por inibir a sntese de leucotrienos no tecido
pulmonar;
e) N.D.A.
3. Qual das alternativas abaixo representa os frmacos que aumentam os batimentos mucociliares?
a) Fluidificantes do muco e beta2 adrenrgicos;
b) Beta2 adrenergicos e aminofilina;
c) Acetilcisteina e aminofilina;
d) Anti histaminicos e aminofilina;
e) N.D.A.
4. Assinale V quando verdadeiro e F quando falso:
( ) Para facilitar a expectorao devemos aumentar a secreo de muco.
( ) A desgranulao linfocitria a grande causadora da broncoconstrio.
( ) O aumento de AMPc no msculo liso brnquico, provoca a diminuio do clcio no msculo,
levando a broncodilatao.
( ) Receptores beta2 inibem a liberao de histamina pelos mastcitos.
( ) Os receptores beta2 brnquios so resistentes a infra-regulao.
a) F;V;V;V,F;
b) V;V;F;V,V;
c) V;F;V;V;V;
d) V;F;F;V;F;
e) N.D.A.
5. Associar beta2 adrenrgico com corticide tem por finalidade:
a) Potencializar o efeito broncodilatador;
b) Evitar a infra regulao dos beta2 mastocitrios;
c) Diminuir a secreo de muco;
d) Aumentar a migrao linfocitria;
e) As alternativas A e B esto corretas.
58

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
6. Relacione as colunas abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
Bloqueio de sntese de IgE;
I. Codena
Indutor da secreo reflexa;
II. Vacina
Interagem com pontes de dissulfeto;
III. Parassimpatolticos
Antitussgeno de ao central;
IV. Acetilcisteina
Drogas que elevam o limiar da via eferente
V. Iodeto de potssio
do reflexo da tosse.
a) 1V, 2III, 3IV, 4I, 5II;
b) 1II, 2IV, 3III, 4I, 5V;
c) 1II, 2V, 3IV, 4III, 5I;
d) 1II, 2V, 3IV, 4I, 5III;
e) N.D.A.
7. Assinale a alternativa correta:
a) Os beta2 adrenrgicos de meia vida longa so utilizados para a manuteno teraputica, enquanto os
de meia vida curta para retirar o paciente da crise;
b) A utilizao dos agonistas beta2 adrenrgicos promovem a infra-regulao nos receptores beta2 dos
mastcitos;
c) Os agonistas beta2 adrenrgicos de meia vida longa, assim chamados por possurem maior tempo de
ao, demoram para iniciar sua atividade broncodilatadora;
d) Os agonistas beta2 adrenrgicos de meia vida curta, produzem mais efeitos adversos, como
taquicardia, quando comparado aos agonistas de meia vida longa;
e) Todas anteriores esto corretas.
8. Com relao ao uso dos corticides inalatrios no tratamento da asma, assinale a correta:
a) So rapidamente absorvidos pela via sistmica, provocando ao farmacolgica imediata;
b) Evitam a infra-regulao dos receptores beta2 nos mastcitos;
c) Mesmo sendo utilizados em micro doses, provocam efeitos sistmicos iguais aos administrados por
via oral;
d) Todas anteriores esto corretas;
e) Todas anteriores esto erradas.
9. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Como terapia preventiva da asma, podemos utilizar bloqueadores de receptores de leucotrienos
(montelukast de sdio);
b) Os cromonas podem ser utilizados como preventivos no tratamento da asma, pois evitam a
desgranulao mastocitria, promovendo estabilizao de suas membranas;
c) Os corticides inalatrios em associao com agonista beta2 adrenrgico, a melhor opo na terapia
preventiva da asma (no momento);
d) Os corticides administrados por via oral possuem os mesmos efeitos adversos do que quando
administrados na via inalatria, pois os dois sero absorvidos atingindo a circulao sistmica;
e) N.D.A.
10. Assinale a alternativa correta
a) O tiotrpio difere dos demais anticolinrgicos por bloquear somente M1;
b) Os anticolinrgicos so contra indicados em asmticos por aumentar a broncoconstrio;
59

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
c) O ipratrpio um estimulante beta2 de ao prolongada;
d) O tiotrpio se diferencia dos demais anticolinrgicos por no bloquear M2 pr-sinptico inibitrio;
e) N.D.A.
11. Um paciente com um quadro infeccioso pulmonar e tosse produtiva, qual o melhor procedimento
a ser adotado?
a) Usar antibitico terapia e sedativo da tosse;
b) Usar fluidificante do muco e antibitico terapia;
c) Usar frmaco bloqueador colinrgico e antibitico terapia;
d) Usar broncodilatador e bloqueador colinrgico.
12. Qual das alternativas abaixo descrevem as atividades dos estimulantes beta adrenrgicos?
a) Taquicardia, aumentam a liberao de histamina e broncodilatao;
b) Bradicardia, diminui a liberao de histamina e broncodilatao;
c) Aumentam os batimentos muco ciliares, taquicardia e diminuem a liberao de histamina;
d) Aumentam os batimentos muco ciliares, taquicardia e aumentam a liberao de histamina;
e) N.D.A.
13. Um paciente com tosse produtiva (com secreo) est com dificuldade de expectorar. CORRETA
a orientao:
a) Ingerir bastante lquido;
b) Usar frmacos que estimule ainda mais a produo de secreo;
c) Fazer inalao com soro fisiolgico e frmacos broncodilatadores (berotec);
d) Somente a letra A est correta;
e) Todas esto corretas.
14. Por que a atropina em baixa dose provoca bradicardia?
a) Por bloquear muscarinicos inibitrios pr sinapticos
b) Em baixa dose prevalece ao de beta1
c) Por bloquear receptores dopaminrgicos
d) Atropina no provoca bradicardia, mesmo em baixa dose
e) N.D.A
15. Com relao aos leucotrienos, correto afirmar:
a) Provocam contrao no msculo liso brnquico
b) Inibem a liberao de neuro transmissores
c) So utilizados em associao aos beta2 estimulantes para o alivio da asma
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas
e) N.D.A.
16. De acordo com as caractersticas farmacolgicas da acetilcisteina (fluidificante do muco das vias
respiratrias), assinale a alternativa correta:
a) Interagindo com o muco, e servindo de pontes entre os filamento das mucoproteinas ir facilitar a
fluidificao do muco.
b) Robando grupamentos livres de sulfidrilas do muco, a acetilcisteina torna o mais fluidificado.
c) A acetilcisteina estimula das clulas secretoras de muco, aumentando a fluidificao do muco j
existente.
60

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
d) Atravs de seu grupamento sulfidrilico, a acetilcisteina rompe as ligaes de dissulfetos das
mucoproteinas tornando-as mais viscosas.
e) N.D.A.
17. Qual das alternativas abaixo representa o mecanismo de ao de um agonista beta2 adrenrgico?
a) Aumento de AMPc intra celular, aumento de clcio intra celular e inibio da conduo
neurocolinrgica;
b) Inibio da desgranulao de clulas de defesa e aumento de clcio intra-celular;
c) Aumento de AMPc, diminuio de clcio intra celular e inibio da desgranulao das clulas de
defesa;
d) Diminuio do AMPc com reduo de clcio intra celular e reduo dos batimentos mucociliares;
e) N.D.A.
18. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os agonistas beta2 adrenrgico de ao prolongada esto associados aos corticoides para reduzir os
efeitos adversos provocados pelos beta 2;
b) Os agonistas de beta2 adrenrgicos levam a dessensibilizao nas clulas de defesa e os corticoides
evitam;
c) Para uma crise aguda de asma aconselhvel um beta2 de ao curta;
d) As alternativas B e C esto corretas;
e) As alternativas A, B e C esto corretas
19. Quanto metilxantinas CORRETO afirmar:
a) Inibe a fosfodiesterase;
b) Ativa a enzima histona desacetilase com inibio da expresso de genes da inflamao;
c) Aumento dos batimentos mucociliares;
d) Somente as alternativas A e B esto corretas;
e) As alternativas A, B e C esto corretas.
20. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os anticolinergicos so utilizados na terapia da asma, porem possuem ao broncodilatadora menos
intensa que os agonistas beta2.
b) A atividade broncodilatadora dos anticolinrgicos se equiparam aos beta2 adrenrgicos, com
atividade maior ainda, sobre o aumento dos batimentos mucociliares.
c) Os anticolinrgicos utilizados para terapia da asma so apenas os frmacos com ao seletiva para
M2 (pr sinaptico).
d) Os anticolinrgicos no so utilizados na terapia da asma.
e) N.D.A.
21. Quanto ao uso dos corticides na terapia da asma, CORRETO afirmar:
a) Os corticoides inalatrios so utilizados em micro doses, no provocando efeitos sistmicos.
b) Corticoides inalatrios devem ter a preferncia na terapia de manuteno da asma, j nas crises
aguda devemos dar prioridade aos de ao sistmica.
c) Quando utilizar corticoide injetvel, dar preferncia sempre aos que possuem formulaes de
depsitos.
d) Somente as alternativas A e B esto corretas
e) As alternativas A, B e C esto corretas
61

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
22. Assinale a alternativa INCORRETA
a) Paciente com tosse produtiva, devemos orientar para ingerir bastante liquido e utilizar um sedativo
da tosse de ao central.
b) Paciente com tosse produtiva, podemos alem de ingerir bastante liquido prescrever um frmaco
estimulante das clulas secretoras (fluidificante)
c) O muco recm secretado mais fluido do que o j existente, portanto o aumento da secreo de
muco facilita a expectorao.
d) Os frmacos beta2 adrenrgicos alem de sua ao broncodilatadora, tambm auxiliam na
expectorao por aumentar os batimentos ciliares.
e) N.D.A.
22. Assinale a alternativa CORRETA
a) Os sedativos da tosse podem ser administrados sempre que houver qualquer tipo de tosse;
b) Sedativo da tosse narctico possui tambm ao analgsica;
c) Alguns frmacos por irritao na mucosa gstrica pode estimular a expectorao;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas, exceto a alternativa A.
23. Quando temos tosse com secreo, qual a conduta melhor a ser adotada?
a) Usar um sedativo da tosse;
b) Usar fluidificante do muco;
c) Ingerir bastante lquido;
d) As alternativas B e C esto corretas;
e) N.D.A.
24. Qual o mecanismo de ao dos expectorantes ou fluidificantes do muco?
a) Aumentar a secreo de muco;
b) Bloquear a sntese de muco;
c) Estimular a tosse;
d) Todas as alternativas esto erradas;
e) Todas as alternativas esto corretas.
25. Qual o mecanismo de ao dos descongestionantes nasais?
a) Provocar vaso dilatao por bloqueio de beta adrenrgicos;
b) Provocar vasodilatao por estmulo em receptores alfa ps;
c) Provocar vasoconstrio por bloqueio de alfa pr;
d) Provocar vasoconstrio por estmulo em alfa ps;
e) N.D.A.
26. Porque os descongestionantes nasais podem influenciar na presso arterial?
a) Por provocar vasodilatao;
b) Por estimular a liberao de adrenalina;
c) A e B esto corretas;
d) Todas esto erradas.
e) N.D.A.
27. Porque os descongestionantes nasais podem influenciar na presso arterial?
62

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
a)
b)
c)
d)
e)

Por estimular alfa ps provocando vasoconstrio;


Por estimular a liberao de adrenalina;
A e B esto corretas;
Somente a A est correta;
N.D.A.

28. Com relao aos expectorantes:


a) Quanto mais fluida a secreo mais fcil sua expectorao;
b) Frmaco broncodilatadordiminui os batimentos mucociliares;
c) Bloqueadores colinrgicos fluidificam a secreo brnquica;
d) O muco tem menor viscosidade e aderncia em meio cido;
e) As alternativas A e D esto corretas.
29. Em relao aos mecanismos de ao dos expectorantes, assinale a alternativa CORRETA:
a) Estimulao reflexa da secreo;
b) Bloqueio do centro da tosse;
c) Estimulao direta das clulas secretoras de muco;
d) Modificaes das caractersticas fsico-qumica das secrees;
e) Somente a alternativa B est incorreta.
30. Com relao aos antitussgenos:
a) Possuem atividade mucoltica;
b) Devemos utilizar sempre que houver tosse, independentemente da origem da mesma;
c) Frmacos anticolinrgicos elevam o limiar da via eferente do reflexo da tosse;
d) Frmacos narcticos possuem a propriedade de bloquei da via aferente da tosse;
e) N.D.A.
31. Com relao ao tratamento da asma por via inalada est CORRETO:
a) Obter maior efeito teraputico com menos efeitos sistmicos;
b) Por agir diretamente sobre a mucosa respiratria, permite utilizar doses relativamente menores do
que a via oral;
c) Incio de ao lento, porm duradouro;
d) Incio de ao rpido, portanto est indicado somente para a crise da asma;
e) As alternativas A e B esto corretas.
32. Quanto aos corticides utilizados no tratamento da asma (inalado) CORRETO afirmar:
a) Possuem alta potncia tpica e baixa disponibilidade sistmica;
b) Quando absorvidos sofrem efeito da primeira passagem em at 99%;
c) Altamente lipoflico, penetram nas clulas onde se ligam aos receptores do citosol;
d) Reduzem a sobrevida de eosinfilos e o nmero de mastcitos em vias areas;
e) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
33. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os corticides associados aos beta 2 adrenrgicos alm de suas propriedades conhecidas, evitam a
dessensibiliazao dos beta 2 mastcitos;
b) Os beta 2 adrenrgicos de meia vida curta so indicados no resgate do paciente em crise de asma;
c) Entre os efeitos colaterais dos beta 2 adrenrgicos de meia vida curta est a taquicardia, que muitas
vezes o fator limitante de sua utilizao;
63

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente as alternativas A e B esto corretas.
34. Assinale a alternativa CORRETA:
a) As metilxantinas so frmacos broncodilatadores, tendo vrios mecanismos de ao, entre eles a
inibio da fosfodiesterase com aumento do AMPc;
b) Os cromonas inibem receptores H1 no provocando a desgranulao mastocitria;
c) Frmacos antileucotrienos inibem a fosfolipase, impedindo assim a ao da lipoxigenase;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) N.D.A.
35. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os anticolinrgicos so utilizados em associao aos agonistas beta 2 em inalao ao alivio da asma,
para potencializar o efeito dos agonistas beta 2;
b) O tiotropio se diferencia do ipratropio por ser mais seletivo aos receptores colinrgicos M1 e M3;
c) A atropina seria um timo broncodilatador se no provocasse uma acentuada bradicardia;
d) Todas as alternativas anteriores esto corretas;
e) Somente duas alternativas anteriores esto corretas.
36. Com relao aos expectorantes:
a) Quanto mais fluida a secreo mais fcil sua expectorao;
b) Frmaco broncodilatadordiminui os batimentos mucociliares;
c) Bloqueadores colinrgicos fluidificam a secreo brnquica;
d) O muco tem menor viscosidade e aderncia em meio alcalino;
e) As alternativas A e D esto corretas.

64

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Hormnios
1. Em relao ao uso dos contraceptivos hormonais orais combinados, CORRETO afirmar que:
a) Mtodo contraceptivo que estimula a adenohipfise a secretar LH e FSH;
b) Inibem de 60-80% a ovulao;
c) Aumenta a atividade da renina;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
2. Em relao ao uso dos contraceptivos hormonais apenas com progestognio, CORRETO afirmar
que:
a) Podem causar aumento de HDL, diminuio de LDL e depresso;
b) Agem em receptores nucleares;
c) Esto contra indicados em casos de enxaqueca;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
3. Na Menopausa, utilizam-se vrios esquemas de TRH, o com estrognio apenas e o Estrognio e
Progestognio. Esta ltima associao se faz principalmente porque:
a) O progestognio aumenta o nmero de receptores de estrgenos;
b) O progestognio torna o endomtrio com caracterstica proliferativa;
c) O progestognio converte o estriol a estradiol;
d) Mais de uma alternativa correta;
e) N.D.A.
4. Em relao ao uso dos contraceptivos hormonais orais combinados, CORRETO afirmar que:
a) Mtodo contraceptivo que estimula a adenohipfise a secretar LH e FSH;
b) Inibem de 60-80% a ovulao;
c) Podem apresentar como efeito colateral: perda de peso, osteoporose;
d) Alteram as caractersticas do muco e das tubas uterinas, mas no do endomtrio uterino;
e) N.D.A.
5. Em relao ao uso dos contraceptivos hormonais apenas com progestognio, CORRETO afirmar
que:
a) Podem causar aumento de HDL, diminuio de LDL e depresso;
b) Agem em receptores intracelulares;
c) Esto contra indicados em casos de enxaqueca e tromboembolismo;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
6. Os Contraceptivos ps-coito:
a) Podem ser antagonistas do estrognio como o caso do mifepristona;
b) So seguros aps 72 horas do coito;
c) So prescritos em baixas doses de esterides como os contraceptivos orais de ltima gerao,
d) Alternativas a e c corretas;
e) N.D.A.
65

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
7. A plula anticoncepcional pode falhar por inmeros fatores, exceto:
a) Interao farmacolgica com inibidores enzimticos;
b) Atraso na ingesto;
c) Vmito e diarria;
d) Aumento na velocidade do trato intestinal;
e) N.D.A.
8. A Terapia de Reposio Hormonal (TRH) pode ser realizada: 1) apenas com estrognio ou 2)
Estrognio + Progestognio. Esta ltima associao se faz principalmente porque:
a) O progestognio diminui a perda de massa ssea e o hirsutismo provocado pelo estrognio;
b) O progestognio aumenta o nmero de receptores de estrognio no endomtrio;
c) O progestognio transforma o endomtrio de proliferativo a secretrio;
d) O progestognio converte o estriol a estradiol;
e) Mais de uma alternativa est correta.
9. Dentre os dois esquemas da questo anterior correto afirmar:
a) O esquema 1 no indicado a mulher que tenha sofrido histerectomia;
b) O esquema 2 foi introduzido devido aos significativos efeitos colaterais causado pelo esquema 1,
como depresso, osteoporose, hirsutismo;
c) No esquema 2 utiliza-se progestognio derivado de Testosterona (norgestrel, etinodiol,...) para
potencializar a eficcia da TRH;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
10. Na menopausa ocorre:
a) Feedback negativo sobre o hipotlamo e adenohipfise;
b) Aumento do nvel de estrognio, progesterona, FSH e LH;
c) Aumento de FSH e progesterona e diminuio de LH e estrognio;
d) Aumento de FSH e LH e diminuio de estrognio e progestognio;
e) N.D.A.
11. Para o tratamento de disfuno ertil pode ser utilizados os seguintes frmacos:
a) Antagonistas adrenrgicos , agonistas da Dopamina e vasodiltadores;
b) Agonistas da Dopamina, vasoconstritores e antagonistas colinrgicos ;
c) Agonistas colinrgicos , inibidores da recaptao da serotonina e antagonistas da Dopamina;
d) Antagonistas adrenrgicos , vasoconstritores e inibidores da recaptao de Gaba;
e) N.D.A.
12. Sobre o citrato de sildenafil, est correto afirmar:
a) Estimula a enzima fosfodiesterase V;
b) Apresenta efeitos colaterais, como hipertenso, rubor e cefalia;
c) Apresentam interao medicamentosa com os nitratos;
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
13. Quanto aos hormnios tireoideanos correto afirmar:
a) No hipertireoidismo, provocam inotropismo e cronotropismo negativo por diminurem 2 e a
sensibilidade s catecolaminas;
66

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b) Na reposio hormonal, durante o tratamento crnico de hipotireoidismo, o frmaco de 1. escolha
o T3 por ser mais ativo e se ligar, com maior afinidade, aos receptores acoplados a Protena G;
c) T4 apresenta meia-vida mais longa e maior ligao as protenas que T3, dessa forma o frmaco
utilizado no coma mixedematoso;
d) Mais de uma alternativa esta correta;
e) N.D.A.
14. Sobre T3 e T4 correto afirmar:
a) Ligam-se ao receptor acoplado a Protena G;
b) So importantes para o desenvolvimento cerebral e crescimento;
c) Quando utilizados no tratamento de Hipertireoidismo, podem provocar osteoporose;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
15. Os frmacos Tioamidas (PTU e MMI) no so utilizados como frmacos de 1. Escolha na
Tempestade Tireoidiana porque:
a) no afetam a liberao dos hormnios tireoidianos estocados;
b) apresentam inicio de ao tardio;
c) no diminuem a produo de hormnios tireoidianos;
d) mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
16. A respeito do iodeto e do iodo radioativo correto afirmar:
a) O Iodeto inibe a Tireoperoxidase e o Iodo Radioativo destri a integridade da glndula tireide;
b) O Iodeto indicado na Crise Tireotxica e o Iodo Radioativo no Hipotireoidismo;
c) O Iodeto desencadeia efeitos clnicos tardios e o Iodo Radioativo interfere no transporte de iodo para
a tireide;
d) mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
17. Sobre os Inibidores Inicos correto afirmar:
a) Inibem a desiodao;
b) Competem com NIS;
c) Agem em receptores nucleares;
d) Podem desencadear, em altas doses, o efeito de Wolff-Chaikoff;
e) Mais de uma alternativa esta correta.
18. Em relao ao uso dos contraceptivos hormonais orais combinados, CORRETO afirmar que:
a) Os efeitos colaterais do seu componente progestnico incluem: nuseas, vmitos, e irritabilidade.
b) Os efeitos colaterais do seu componente estrognico incluem: perda de peso, euforia, osteoporose,
pele oleosa e acne.
c) So indicados em casos de: distrbios tromboemblicos, insuficincia heptica, tabagistas acima de
35 anos e hipertensas.
d) Mtodo contraceptivo que estimula a adenohipfise a secretar LH e FSH.
e) N.D.A.
19. Os Contraceptivos ps-coito:
a) Podem ser antagonistas do estrognio como o caso do mifepristona;
67

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
b)
c)
d)
e)

So seguros somente ate 72 horas do coito;


So prescritos em baixas doses de esterides como os contraceptivos orais de ltima gerao,
Mais de uma alternativa est correta;
N.D.A.

20. Para o tratamento de disfuno ertil podem ser utilizados os seguintes frmacos:
a) Agonistas adrenrgicos, agonistas da dopamina e vasodiltadores;
b) Agonistas da dopamina, vasoconstritores e antagonistas colinrgicos;
c) Antagonistas adrenrgicos, inibidores da recaptao da serotonina e agonistas da dopamina;
d) Antagonistas adrenrgicos, vasodilatadores e inibidores da recaptao da serotonina;
e) N.D.A.
21. O citrato de sildenafil um dos frmacos muito utilizado na disfuno ertil. Sobre ele pode-se
afirmar:
a) Estimula a fosfodiesterase V;
b) Apresenta poucos efeitos colaterais, como hipertenso e rubor;
c) No apresenta interao medicamentosa com os nitratos;
d) Mais de uma alternativa est correta;
e) N.D.A.
22. No Tratamento de Osteoporose utilizam-se vrios esquemas de TRH, o com estrognio apenas e o
Estrognio e Progestognio. Esta ltima associao se faz principalmente:
a) Porque o progestognio diminui a perda de massa ssea provocada pelo estrognio;
b) Porque o progestognio ameniza os efeitos depressivos causado pelo estrognio;
c) Porque o progestognio diminui o cncer de endomtrio provocado pelo estrognio
d) Porque o progestognio melhora os sintomas vasomotores provocados pelo estrognio;
e) N.D.A.
23. Na menopausa ocorre:
a) Diminuio do nvel de FSH, LH e estrognio;
b) Aumento de FSH e progesterona e diminuio de LH;
c) Aumento de estrognio, FSH e LH;
d) Diminuio do nvel de estrognio e aumento de FSH e LH;
e) N.D.A.

68

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

GABARITO DOS TESTES


Farmacocintica
1. C
2. C
3. C
4. ?
5. ?
6. C
7. E
8..C
9. ?
10. ?

Farmacodinmica
1. A
2. B
3. C
4. B
5. D
6. A
7. B
8. B
9. D
10. D
11. ?
12. D
13. E
14. B
15. D
16. E

Juno Neuromuscular

1. A
2. C
3. E
4. A
5. B
6. E
7. A
8. C
9. D
10. A

11. D
12. A

69

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

70

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

QUESTES ESCRITAS

Farmacodinmica

1. Relacione os tipos de receptores aos eventos produzidos e exemplifique agonistas relacionados


esses tipos de receptores:
(1) Acoplado ao canal inico ( ) Interfere na atividade da DNA polimerase agonistas lipoflicos
(2) Acoplado a protena G
( ) Resduos fosforilados servem como aceptores de protenas
intracelulares
(3) Tirosino-quinase
( ) Formao de 2 mensageiros a partir dos fosfolipdeos de membrana
(4) Nucleares
( ) Alterao no potencial de ao: hiperpolarizao ou despolarizao
Exemplos:
(1) __________________________________________________________________________________
(2) __________________________________________________________________________________
(3) __________________________________________________________________________________
(4) __________________________________________________________________________________

Sistema Nervoso Autnomo

Adrenrgicos

1. Descreva o mecanismo de transduo de sinal dos glicocorticides.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Explique porque um frmaco estimulante alfa pode influenciar na freqncia cardaca.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
O texto abaixo referente questo 3.
Um jovem de 17 anos, masculino, branco, solteiro, estudante, foi atendido pelo servio de
emergncia, juntamente com vrias pessoas que apresentavam um quadro semelhante, porm de
intensidades variveis. Apresentava clicas abdominais intensas, nuseas, vmitos, hipertermia e
repetidas evacuaes diarricas. Na anamnese foi verificado que todos estes pacientes, inclusive o
rapaz, haviam jantado em um mesmo restaurante na noite anterior, onde entre os alimentos
consumidos estava um pat. Da famlia duas pessoas no apresentavam os sintomas, pois foram as
nicas que no provaram o pat. Foi estabelecido o diagnostico de intoxicao alimentar,
provavelmente secundrias a toxina bacteriana presentes no pat deteriorado. Foi administrada uma

71

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
ampola (I.V.) de um espasmoanalgsico (escopolamina+dipirona), prescrevendo-se as demais medidas
dietticas e medicamentosas.
3. Os sintomas descritos acima so caractersticos da estimulao de qual sistema nervoso?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
4. Um paciente asmtico fazendo uso regular de beta2 adrenrgico inalatrio para o controle de sua
patologia. Certo dia, seu medicamento terminou e por estar em viagem, ficou sem utilizar por dois
dias o medicamento. No terceiro dia entrou em contato com um cheiro forte de tinta o qual lhe
desencadeou uma crise aguda asmtica.
Um colega, tambm asmtico, lhe cedeu um agonista beta2 adrenrgico em comprimido para o alivio
da crise do amigo. Aps o uso, esse paciente apresentou: taquicardia, tremores nos membros
superiores, seguido de uma melhora da crise asmtica.
Responda:
a) Justifique porque apresentou os efeitos de taquicardia e tremores, no se esquecendo de citar os
receptores envolvidos nos sintomas.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
b) Alm da ao broncolilatadora, quais as outras aes dos estimulantes beta2 adrenrgicos
relacionado ao aparelho respiratrio?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

5. Justifique as afirmaes abaixo:


I.
Todo bloqueador de alfa ps utilizado em associao com diurticos.
II.

No devemos utilizar bloqueadores betas em pacientes com hipoglicemia

III.

Os descongestionantes nasais (frmaco estimulante alfa)so contra indicados em pacientes


hipertensos e diabticos ?

IV.

Alguns anestsicos de uso local so associados a frmacos estimulantes alfa.

V.

No devemos utilizar bloqueadores beta em pacientes com hipoglicemia.

VI.

Os agonistas beta2 adrenrgicos de meia vida longa so utilizados na manuteno do


tratamento asmtico e no para as crises.

72

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
6. Justifique porque se associar bloqueador beta aos bloqueadores alfa inespecficos.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
7. Justifique porque os inibidores da MAO aumentam a concentrao de mediadores na sinapse
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
8. Explique porque um bloqueador beta inespecfico diminui a atividade de alfa ps-sinptico.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
9. Porque os estimulantes de beta2 usados para asma, tambm podem evitar aborto? E porque esses
mesmos frmacos facilitam a expectorao?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
10. Cite e explique dois mecanismos de ao dos bloqueadores beta utilizados na terapia antihipertensiva.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

11. Qual a atividade da adrenalina no corao e qual (is) receptores envolvidos? Com qual finalidade
usamos a adrenalina em associao com anestsicos de ao local
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Autacides 1 Parte

1. Defina sucintamente autacides.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

73

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

2. D exemplos de pelo menos cinco substncias consideradas autacides.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

3. Quais diferenas importantes para o uso como frmaco anti-histamnico entre os antagonistas dos
receptores H1 da Histamina de 1 e de 2 gerao.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

4. Cite pelo menos trs caractersticas do xido Ntrico.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Juno Neuromuscular

1. Quais os 2 grupos de bloqueadores neuromusculares (BNM) existentes? Descreva sobre as


diferenas no mecanismo de ao desses 2 grupos citados.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
74

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Sistema Nervoso Central

1. Explique por que os neurolpticos atpicos provocam ganho de peso corporal?


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Sobre os benzodiazepnicos:
a) Descreva o seu mecanismo de ao principal.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
b) Quais as aes destes agentes.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
c) Cite 4 frmacos desta classe.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Enxaqueca
1. Existem fortes evidncias que implicam a 5-HT na fisiopatogenia da enxaqueca, baseando-se nas
teorias fisiopatognicas, relacione e justifique a indicaes dos medicamentos abaixo segundo o
mecanismo de ao: (1,0)
(1) Metoclopramida
( ) Indicada na profilaxia da enxaqueca
(2) cido acetil saliclico ( ) Efeitos colaterais: vasoconstrio perifrica e cefalia
(3) Naratriptana
( ) Diminui a emese e a estase gstrica
(4) Metissergida
( ) indicada no tratamento da dor leve moderada
(5) Ergotamina
(
) Biodisponibilidade oral de 70%, atravessa a barreira
hematoenceflica
Justifique a indicao dos frmacos com o mecanismo de ao:
(1) __________________________________________________________________________
(2) __________________________________________________________________________
(3) __________________________________________________________________________
(4) __________________________________________________________________________
(5) __________________________________________________________________________

75

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
Opiides
1. Os analgsicos opiides produzem diversas aes farmacolgicas, dentre elas, descreva quatro e
discuta quais delas podem ser usadas para diagnstico de intoxicao.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Os analgsicos opiides no so indicados para pacientes hipotensos. Descreva V ou F e justifique
sua resposta.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
3. Certo indivduo faz uso freqente de um medicamento, de maneira abusiva, para fins ilcitos
(Euforia). Aps alguns episdios de utilizao desta droga o mesmo entrou em orverdose. Responda:
qual medicamento o paciente pode estar ingerindo, quais sinais clnicos confirmam a utilizao do
mesmo na internao e qual medicamento ser aplicado no tratamento (imediato e a longo prazo).
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Antidepressivos
1. Explique qual o principal objetivo dos antidepressivos.
76

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Tratamento Farmacolgico da Doena de Parkison


1. Quais so os fatores patognicos e seus mecanismos?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Porque se deve associar Levodopa com Carbidopa?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
3. Explique como a selegilina pode interferir nos fatores ambientais como fator preciptante da DP.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
77

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
4. Descreva todas as etapas que podem ser interferidas pela selegilina na Doena de Parkinson.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Antiinflamatrios
1. Porque os antiinflamatrios no esterides so contra indicados em pacientes com insuficincia
renal? E explique porque os mesmos tambm so contra indicados em asmticos.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
2. Explique os mecanismos de ao dos antiinflamatrios esterides.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
3. Explique porque os antiinflamatrios no esteroidais possuem ao analgsica?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

78

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
4. Fale sobre os mecanismos de ao dos antiinflamatrios esteroidais.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
5. Porque os corticides no possuem atividade anti agregante plaquetria?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
6. Porque os antiinflamatrios no esterides possuem atividade antipirtica?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
7. Explique os mecanismos de ao dos antiinflamatrios no esterides.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

79

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
8. Um paciente est fazendo uso de um antiinflamatrio no esteride em razo de um processo degenerativo
crnico. Seu mdico lhe prescreveu tratamento fisioterpico. No primeiro dia do tratamento o paciente
percebeu que ao chegar em casa, depois de algumas horas, a dor aumentou, automaticamente atribuiu a causa
da dor para a fisioterapia. O que voc acha que aconteceu?

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
9. Existem vrios receptores da dor, entre eles os quimiorreceptores. Quais as substancias que tem a capacidade
de estimular esse receptor provocando dor? E porque os antiinflamatrios no esterides possuem atividade
analgsica?

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
10. Cite trs efeitos colaterais provocados por antiinflamatrios hormonais (corticides).

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Sistema Respiratrio
1. Cite e explique trs mecanismos que justifique o uso dos corticosterides na asma.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
80

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

2. Justifique o uso dos anti histamnicos em associao com os descongestionantes nasais.


_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
3. Explique o mecanismo de ao dos beta2 adrenrgicos na asma.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
4. Justifique porque os corticides inalatrios praticamente no possuem efeitos sistmicos.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
5. Cite dois mecanismos propostos para a ao das metilxantinas.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
81

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I
6. Explique as diferenas existentes entre o salmeterol e formaterol para os outros beta2
adrenrgicos.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
7. Justifique porque os antagonistas de leucotrienos so utilizados no tratamento da asma.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
8. Explique dois mecanismo de ao das xantinas e justifique o uso dos bloqueadores de leucotrienos
na asma.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
9. Explique o mecanismo de ao dos beta2 adrenrgicos na asma e porque o salmeterol e formaterol
possuem meia vida longa?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
82

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Hormnios

1. Por que os contraceptivos hormonais orais combinados so considerados mais eficazes que as
plulas apenas com progestognio?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

2. Por que as plulas anticoncepcionais combinadas so consideradas mais eficazes que as plulas
apenas com progestognio? Explique baseando-se no mecanismo de ao de cada um dos frmacos
destacados.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

83

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

GABARITO DAS QUESTES ESCRITAS


Farmacodinmica

1.

Sistema Nervoso Autnomo


Adrenrgicos

1.
2.
3.
4.
a)
b)

5. Justifique as afirmaes abaixo:


VII.
Todo bloqueador de alfa ps utilizado em associao com diurticos.
VIII.

No devemos utilizar bloqueadores betas em pacientes com hipoglicemia

IX.

Os descongestionantes nasais (frmaco estimulante alfa)so contra indicados em pacientes


hipertensos e diabticos ?

X.

Alguns anestsicos de uso local so associados a frmacos estimulantes alfa.

XI.

No devemos utilizar bloqueadores beta em pacientes com hipoglicemia.

XII.

Os agonistas beta2 adrenrgicos de meia vida longa so utilizados na manuteno do


tratamento asmtico e no para as crises.

6.
7.
8.
9.
10.
11.
84

PR-TESTE DE FARMACOLOGIA I

Autacides

1.
Autacides abrangem um conjunto de substncias com estruturas e atividades farmacolgicas
bem diferentes, reunidas porque tem em comum a caracterstica de serem produzidas naturalmente pelo
corpo. So tambm denominadas hormnios locais, hormnios teciduais ou agentes
autofarmacolgicos.
2.
Histamina, Serotonina, Bradicinina, Eicosanides ou prostanides, Angiotensina II, Fator de
Ativao Plaquetria, Citocinas e xido Ntrico.
3.
Os antagonistas H1 de 2 gerao tm pouca ou nenhuma ao sedativa ou estimulante, por
no atravessarem a barreira hematoenceflica e possuem menos efeitos autnomos do que os de 1
gerao.

1.

Gs solvel produzido pelas clulas endoteliais, macrfagos e neurnios especficos;


Tem ao paracrina: age em clulas prximas ao local de sua produo;
Vida mdia muito curta;
Produto natural do metabolismo celular;
Radical livre gasoso;
Importante mensageiro em muitos processos de transduo de sinal;
Meia-vida de poucos segundos in vivo;
Alto coeficiente de difuso nas membranas celulares.

Juno Neuromuscular

1.

Sistema Nervoso Central

1.
2.
a)
b)
c)

Hormnios

1.
2.
85

Você também pode gostar