Você está na página 1de 20

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina


Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Leia com ateno estas instrues gerais antes de realizar a prova:


1. Confira acima se a prova que lhe foi entregue corresponde ao cargo para o
qual voc se candidatou.
2. Confira os dados impressos no carto-resposta que lhe foi entregue
juntamente com a prova. Quaisquer problemas devero ser comunicados
ao fiscal de sala.
3. Assine o carto-resposta.
4. Verifique se este caderno de prova contm 40 questes. No sero aceitas
reclamaes posteriores ao trmino da prova.
5. Cada questo da prova constitui-se de cinco proposies, identificadas
pelas letras A, B, C, D e E, das quais apenas uma ser a resposta correta.
6. Preencha primeiramente o rascunho do carto-resposta, que se encontra
no p desta folha; em seguida, passe-o a limpo, com caneta esferogrfica
azul ou preta. Qualquer outra cor de tinta no ser aceita pela leitora tica.
7. Preencha o carto-resposta completando totalmente os pequenos crculos
em que se encontram os nmeros.
8. Sero consideradas incorretas questes para as quais o candidato tenha
realizado mais de uma marcao no carto-resposta, bem como questes
cuja resposta apresente rasuras no carto-resposta.
9. O carto-resposta no ser substitudo em hiptese alguma; portanto evite
rasuras.
10. Em sala, a comunicao entre os candidatos no ser permitida, sob
qualquer forma ou alegao.
11. No ser permitido o uso de calculadoras, dicionrios, telefones celulares
ou de qualquer outro recurso didtico ou eletrnico.
12. A prova ter durao de quatro horas (das 14:00h s 18:00h), includo o
tempo para instrues, para distribuio de provas e cartes e para
preenchimento do carto-resposta.
13. Nenhum candidato poder deixar a sala antes de completar-se uma hora
desde o incio da prova.
14. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala, at que todos
concluam a prova e possam sair juntos.
15. Ao concluir a prova, entregue ao fiscal de sala tanto o carto-resposta
quanto o caderno de provas. Voc poder levar consigo o rascunho do
carto-resposta.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 01
O dimensionamento adequado dos artigos do vesturio fundamental para o sucesso
comercial da indstria da moda. Esse dimensionamento pautado no conhecimento
das dimenses do corpo humano aplicado na industrializao do vesturio em larga
escala com a padronizao das medidas e propores do corpo humano. Assinale a
nica alternativa que indica como denominado o conhecimento das medidas do
corpo humano:

A)
B)
C)
D)
E)

Moulage.
Ergonomia.
Tabela de Medidas.
Antropometria.
Modelagem.

Questo 02
Desde a poca de Vitrvio, no sculo I a.C., tericos, filsofos, arquitetos, artistas
plsticos e designers tm feito inmeros estudos sobre as dimenses e estruturas do
corpo humano. No Brasil, em 1995, a Associao Brasileira de Normas Tcnicas
ABNT, apresentou as medidas do corpo para padronizao obrigatria de todos os
tamanhos de artigos do vesturio atravs da:

A)
B)
C)
D)
E)

Nenhuma da alternativas est correta.


NBR 13377
NBR 17733
NBR 13733
NBR 13337

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 03
Avalie as afirmaes abaixo e marque com V as verdadeiras e com F as falsas, em
seguida, marque a opo que contenha a sequncia CORRETA.
Ao desenvolver projetos para modelagem do vesturio para um determinado pblico,
necessrio que projetistas ou designers de produto tenham conhecimentos bsicos
sobre as dimenses e propores do corpo humano, estrutura esqueltica e
capacidades de articulao. As principais caractersticas fsicas que definem um
determinado grupo de consumidores so:

( ) Gnero, idade, forma do corpo, raa, necessidades fsicas, ocupao ou


atividades.
( ) Estatura, altura da cintura, altura do quadril, peso, circunferncia do trax, cintura
e quadril.
( ) Gnero, idade, poder aquisitivo, peso, raa, capacidades psicolgicas e
atividades cotidianas.
( ) Sexo, idade, forma do corpo, raa, capacidade fsica e atividades gerais.

A)
B)
C)
D)
E)

F, V, F, V
F, V, F, F
F, F, F, V
F, F, F, F
V, V, F, V

Questo 04
Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com
F as falsas, em seguida, marque a opo que contenha a sequncia
CORRETA.
( ) Para a ergonomia, atravs da antropometria que se inicia o correto
dimensionamento dos produtos do vesturio, ou seja, a escala humana
no o ponto de referncia.
( ) Ao projetar um produto do vesturio, fundamental que o projetista ou
designer tenha conhecimentos sobre anatomia, estruturas, movimentos,
formas e medidas do corpo.
( ) Para o designer de moda, o projeto e desenvolvimento de produtos deve
inserir pesquisas e anlises sobre a sustentabilidade dos espaos e das
atividades humanas contemplando o corpo, as vestes, o lugar onde habita,
meio social, natureza e meio ambiente.
( ) Ergonomia, antropometria e modelagem formam uma trade que favorece
o bom desenvolvimento das formas e funes do produto e o bem estar do
consumidor.
A)
B)
C)
D)
E)

F, V, F, V
F,V, V, V
V, F, F, V
F, V, F, F
F, V, F, V

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 05
Aspectos ergonmicos como conforto, proteo, esttica e segurana fazem parte de
uma disciplina que estuda a interao do homem com as mquinas e o meio em que
vive. Assinale a alternativa que traz essa disciplina.

A)
B)
C)
D)
E)

Moulage.
Tecnologia.
Ergonomia.
Modelagem.
Antropometria.

Questo 06
Da anlise e interpretao do corpo humano tridimensional so gerados processos de
modelagem. Observe as assertivas a seguir e numere corretamente a coluna da
direita de acordo com a da esquerda.
(1) Consiste em acrescentar ou diminuir as diferenas de
medidas de um tamanho para o outro a partir da
anlise da tabela de medidas.
(2) Mtodo de criar partindo das estruturas corpreas
utilizando-as em suas trs dimenses.
(3) Utiliza-se de uma metodologia para acrescentar as
folgas, comprimentos, detalhes e recortes ao molde
base.
(4) Esquema que corresponde ao traado de uma
segunda pele do corpo humano, pois so
desenvolvidos com as exatas medidas.
(5) Mtodo de criar, em papel gerado, o traado do corpo
a partir da obteno de um conjunto de medidas do
corpo humano, formando uma tabelas de medidas e
utilizando clculos geomtricos.

A ordem CORRETA de associao, de cima para baixo, :

A)
B)
C)
D)
E)

5, 2, 4, 1, 3.
3, 2, 4, 5, 1.
3, 5, 1, 4, 2.
5, 3, 1, 2, 4.
1 ,4, 5, 2, 3

( ) Modelagem plana
( ) Moulage
( ) Base
( ) Graduao
( ) Interpretao

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 07
No processo de desenvolvimento de modelagem plana de artigos do vesturio, o
modelista parte da anlise de um desenho tcnico ou de moda, traa os moldes bases
sobre o papel e deve, ento, determinar as folgas do molde, ou seja, a que distncia o
tecido ficar do corpo de maneira que permita sua movimentao. Essa etapa do
processo conhecida como:

A)
B)
C)
D)
E)

Graduao.
Moulage.
Modelagem plana.
Interpretao.
Gradao

Questo 08
Os artigos do vesturio que passam modelagem industrial devem seguir uma
sequncia lgica no processo, desde a anlise e interpretao da ficha tcnica at o
artigo aprovado para fabricao. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
CORRETA:

A) Desenvolvimento da moulage, interpretao, acrscimo de costuras, corte e


montagem do prottipo, prova da pea, aprovao e/ou acertos de modelagem,
graduao.

B) Desenvolvimento do molde base, interpretao, acrscimo de costuras, corte e


montagem do prottipo, prova da pea, aprovao e/ou acertos de modelagem,
graduao, encaixe.

C) Desenvolvimento do molde base, interpretao, acrscimo de costuras,


graduao, corte e montagem do prottipo, prova da pea, aprovao e/ou
acertos de modelagem, encaixe.
D) Desenvolvimento do molde base, interpretao, acrscimo de costuras, corte e
montagem da pea piloto, prova da pea, aprovao e/ou acertos de modelagem.
E) Desenvolvimento do molde base, interpretao, acrscimo de costuras, corte e
montagem do prottipo, prova da pea, aprovao e/ou acertos de modelagem,
encaixe.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 09
A modelagem plana traada sobre papel, mas tambm pode ser desenvolvida a
partir de sistemas como CAD/CAM. Assinale a nica alternativa que apresenta as
possibilidades de uso desse sistema de forma mais completa.

A) Digitalizao de moldes produzidos fora do programa.


B) Somente da utilizao de bases prontas arquivadas no sistema e da digitalizao
de moldes produzidos fora do programa.

C) Construo de moldes bases e interpretao, fazendo uso da mesma


metodologia do sistema manual; utilizao de bases arquivadas no sistema e da
digitalizao de moldes produzidos fora do programa.
D) Construo de moldes bases e interpretao, fazendo uso da mesma
metodologia do sistema manual; utilizao de modelagens similares arquivadas
no sistema e da digitalizao de moldes produzidos no programa.
E) Construo de moldes graduados no sistema manual; utilizao de bases
arquivadas no sistema e da digitalizao de moldes produzidos no programa.

Questo 10
A modelagem bsica da camisa social masculina composta pelos seguintes moldes
(assinale a alternativa VERDADEIRA):

A)
B)
C)
D)
E)

Colarinho, p-do-colarinho, mangas, punhos e carcela, debrum, frente, costas.


Frente, colarinho, revel, mangas, costas, pala, punhos e carcela.
Costas, pala, frente, colarinho, p-do-colarinho, mangas, punhos.
Costas, pala, colarinho, p-do-colarinho, gente, mangas e carcela.
Frente, costas, pala, colarinho, p-do-colarinho, mangas, punhos e carcela.

Questo 11
A modelagem dos artigos do vesturio composta por vrios moldes que devero ser
identificados. Assinale a alternativa que contemple as principais informaes:

A) Referncia do nmero do modelo, cor componente da pea, tamanho do


manequim, quantidade de vezes a ser cortado no tecido, tecido a ser utilizado,
sentido do fio do tecido, piques, pences, dobras, marcas de detalhes a serem
aplicados como bolsos e acessrios.
B) Referncia do nmero do modelo, nome do componente da pea, tamanho do
manequim, quantidade de vezes a ser cortado no tecido, tecido a ser utilizado,
sentido do fio do tecido, piques, pences, dobras, marcas de detalhes a serem
aplicados como bolsos e acessrios.

C) Referncia do nmero do modelo, nome do componente da pea, tamanho do


manequim, tecido a ser utilizado, sentido do fio do tecido, piques, pences, dobras,
marcas de detalhes a serem aplicados como bolsos e acessrios.

D) Referncia do nmero do modelo, nome do componente da pea, quantidade de


vezes a ser cortado no tecido, tecido a ser utilizado, sentido do fio do tecido,
piques, pences, dobras, marcas de detalhes a serem aplicados como bolsos e
acessrios.
E) Referncia do nmero do modelo, nome do componente da pea, tamanho do
manequim, quantidade de vezes a ser cortado no tecido, tecido a ser utilizado,
piques, pences, dobras, marcas de detalhes a serem aplicados como bolsos e
acessrios.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 12
Leia as afirmaes abaixo relacionadas e assinale a alternativa INCORRETA.

A) O desenvolvimento da modelagem a partir da tabela de medidas dispensa a


construo do prottipo ou pea-piloto para o desenvolvimento de artigos do
vesturio em escala industrial.

B) A tabela de medidas composta por medidas fundamentais e complementares,


como: comprimentos ou alturas (costas, manga, entreperna, gancho, joelho) e
circunferncias (trax, cintura, quadril, pescoo, punho, coxa).

C) Com a finalizao da modelagem, a etapa seguinte ser cortar em tecido e


costurar para permitir a prova do prottipo, processo fundamental para que seja
liberada a produo do artigo do vesturio.

D) No desenvolver de um artigo do vesturio, as principais circunferncias do corpo


humano so utilizadas na proporo de do seu total para o desenvolvimento do
molde base.
E) Apesar de ser difcil encontrar pessoas com todas as medidas exatamente iguais,
fundamental a padronizao das mesmas a partir da construo de tabela de
medidas quando os artigos so desenvolvidos em escala industrial.

Questo 13
Avalie o acerto das afirmaes a seguir e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas, em seguida, marque a opo que contenha a sequncia CORRETA.

( ) A palavra moulage um termo que, traduzido do francs, corresponde a


moldagem; e significa trabalhar com o ajuste de tecidos (musselina ou
morim) sobre o corpo.
( ) A moulage uma forma de trabalhar a criao esculpindo o tecido sobre o corpo
fazendo uso da tridimensionalidade.
( ) A moulage pode ser utilizada como auxlio modelagem plana para a elaborao
de moldes bases, interpretao e viabilizao de modelos para produtos mais
elaborados e tambm para desenvolvimento de criao e desenvolvimento de
produtos para o vesturio.
( ) A moulage um mtodo da modelagem plana aplicada ao desenvolvimento de
produtos de alfaiataria.

A)
B)
C)
D)
E)

F, F, F, V.
V, V, F, F.
V, V, V, F.
F, V, F, V.
V, V, F, V.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 14
Para a ergonomia, o ponto de partida ou referencial para dimensionar corretamente
um produto :

A)
B)
C)
D)
E)

A NBR 13337.
A escala real (1x1).
A fita mtrica.
A graduao utilizada na empresa.
A escala humana.

Questo 15
No Brasil, as principais ferramentas utilizadas para o desenvolvimento de moldes de
artigos do vesturio so:

A) Esquadros, curvas francesas, curva alfaiate, fita mtrica com medidas em


polegadas, tesoura, carretilha, lpis e papel.
B) Curva alfaiate, rguas com medidas em centmetros, esquadros, fita mtrica com
medidas em centmetros, tesoura, carretilha, computador, lpis e papel.
C) Rguas com medidas em centmetros, esquadros, curvas francesas, curva
alfaiate, tesoura, alfinetes, carretilha, lpis e papel.

D) Rguas com medidas em centmetros, esquadros, curvas francesas, curva


alfaiate, fita mtrica com medidas em centmetros, tesoura, carretilha, alfinetes,
lpis e papel.
E) Rguas com medidas em polegadas, transferidor, curvas francesas, curva
alfaiate, fita mtrica com medidas em centmetros, tesoura, carretilha, lpis e
papel.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 16
Numere corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda, em seguida,
marque a opo que contenha a sequncia CORRETA.
(1) Adaptao do molde base para acrescentar folgas que
determinaro se a pea ter uma modelagem ajustada,
reta ou ampla, bem como detalhes e recortes expressos
no croqui.
(2) Pea desenvolvida de acordo com a interpretao dos
croquis que dever ser utilizada para diagnosticar se est
de acordo com os quesitos de proporo de medidas,
caimento e conforto da pea.
(3) Estudo que tem por objetivo a economia de matriaprima. Pode ser feito a partir da disposio dos moldes
sobre a folha de risco ou tecido, com moldes em tamanho
real ou em escalas reduzidas, de forma manual ou a
partir do sistema CAD/CAM.

( ) Prottipo
( ) Interpretao
( ) Enfesto
( ) Ficha Tcnica
( ) Encaixe

(4) Procedimento para distribuir as camadas sobrepostas de


tecidos a serem cortados, sendo que estas devero
obedecer a uma metragem pr-estabelecida, que pode
ser realizada manualmente ou de forma mecnica.
(5) Documento descritivo e ilustrativo de um artigo do
vesturio que deve conter campos para o croqui, dados
de identificao, sequncia operacional, insumos e
elementos decorativos.
A ordem CORRETA de associao, de cima para baixo, :

A)
B)
C)
D)
E)

2, 1, 4, 5, 3.
3, 2, 4, 5, 1.
2, 5, 1, 4, 3.
5, 1, 3, 2, 4.
2 ,4, 5, 1, 3

Questo 17
Assinale a alternativa INCORRETA:

A) A linguagem ilustrativa contida na ficha tcnica permite um entendimento mais


claro e seguro para todos os envolvidos na confeco do produto, apoiando a
linguagem descritiva e demais informaes necessrias para a confeco do
prottipo.

B) A partir da interpretao da ficha tcnica, calcula-se o preo de venda de um


produto com base nos processos de fabricao e materiais utilizados.
C) As informaes contidas na ficha tcnica conectam os setores de criao,
modelagem, costura, setor de custos e departamento comercial da empresa.

D) O preenchimento da ficha tcnica requer ateno e cuidado para evitar problemas


como compra errada de insumos (referncia e quantidades trocadas) e falhas no
clculo de custo do produto.

E) A construo da ficha tcnica deve seguir todas as regras apresentadas pela


Associao Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

Questo 18
Assinale a alternativa CORRETA que apresenta as medidas fundamentais para
elaborar o traado do diagrama (base) de uma saia:

A) As circunferncias de cintura e quadril, alturas de cintura, quadril e joelho, e


comprimento total da saia.

B) As circunferncias de cintura, quadril e coxas, altura do quadril e comprimento


total da saia.
C) As alturas de cintura e quadril, altura do joelho e comprimento total da saia.
D) As circunferncias de cintura e quadril, altura do quadril e comprimento total da
saia.
E) As circunferncias de cintura e quadril, altura do quadril, entrepernas e
comprimento total da saia.

Questo 19
Leia as afirmaes abaixo e a seguir considere com V as verdadeiras e com F as
falsas, depois, marque a opo que contenha a sequncia CORRETA.

( ) Para o traado da modelagem de uma saia god necessrio utilizar o


diagrama (base) da saia reta.
( ) Para o desenvolvimento da modelagem de uma saia god inteira (prato) no
imprescindvel prever as medidas de costura entre as partes frente e costa da
mesma.
( ) As medidas necessrias para o desenvolvimento do molde de uma saia god,
so circunferncia de cintura e comprimento total da saia.
( ) O traado base de uma saia god inteira (prato) parte de um quadrado cujo lado
igual medida da cintura dividida por trs (3), mais o comprimento total da saia.

A)
B)
C)
D)
E)

F, V, V, V.
F, V, F, F.
F, V, V, F .
F, V, F, V.
V, F, F, F.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

10

Questo 20
Assinale a alternativa INCORRETA:

A) A transferncia de pences permite a criao de recortes de maneira que as


pences fiquem embutidas nos mesmos.

B) Pence uma interveno subtrativa que tem a funo de ajustar o tecido s


formas anatmicas do corpo humano.
C) O molde base do tronco superior feminino prev o traado de duas pences de
ajuste que, ao serem fechadas, formam o bojo sem que haja sobras de tecidos.

D) A transferncia de pences uma tcnica que possibilita a mudana do traado


das pences do diagrama (base) em diferentes posies, respeitando as formas
anatmicas do corpo feminino.

E) As pences so utilizadas para determinar a profundidade de pregas inclinadas,


horizontais ou verticais.

Questo 21
Assinale a alternativa CORRETA.

A) Os princpios para desenvolvimento de modelagem da alfaiataria so: repetio,


B)
C)
D)

E)

ritmo, gradao, radiao, contraste, harmonia, equilbrio e proporo.


A modelagem da manga alfaiate, tambm conhecida como manga duas folhas,
utilizada principalmente pelos alfaiates em palets e casacos em geral.
O traado base das mangas delineado a partir das medidas de contorno das
cavas e costas.
A alfaiataria provm do desenvolvimento de artigos femininos, que atualmente
so utilizados para combinar e modelar tecidos e materiais criando a forma
desejada no corpo.
A tcnica de alfaiataria empregada para a construo de ternos com mangas
duas folhas com caimento perfeito a partir de procedimentos artesanais,
permitindo apenas o uso da costura manual.

Questo 22
Referente ao desenvolvimento de modelagem para calas, identifique e assinale a
alternativa INCORRETA.

A) O desenvolvimento do diagrama (base) da cala parte das medidas de


circunferncia de cintura e quadril, altura do quadril, gancho e joelho e do
comprimento total.

B) Para o desenvolvimento de um molde base da cala de agasalho, fundamental


a interpretao do modelo, incluso das margens de costura, bainha e elsticos
para cintura.

C) A base da cala ponto de partida execuo de modelagens para vestir a parte


inferior do corpo do bitipo masculino brasileiro.

D) A altura do gancho no precisa ser medida, pois pode ser obtida atravs do
clculo da diferena entre o comprimento da cala e a altura do quadril.

E) Para modelar a parte das costas de uma cala social, utilizado como base o
molde da frente da cala social sem as pregas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

11

Questo 23
Leia as afirmaes abaixo e sinalize com V as verdadeiras e com F as falsas, em
seguida, escolha a opo que contenha a sequncia CORRETA.
( ) A definio de plano cartesiano formado pelo encontro dos eixos x e y,
perpendiculares entre si.
( ) O encontro dos eixos horizontal e vertical do plano cartesiano formam um ponto
de interseo denominado ponto de origem.
( ) O plano cartesiano utilizado como ferramenta de linguagem em sistemas
CAD/CAM para elaborao e graduao das peas da modelagem.
( ) No processo de graduao manual de uma camiseta t-shirt em meia malha, o
eixo y deve acompanhar o sentido do fio do tecido.

A)
B)
C)
D)
E)

V, V, V, V
F, V, V, V
V, V, F, V
V, V, V, F
V, V, F, V

Questo 24
Assinale a alternativa INCORRETA.

A) A graduao com ruptura, por ser mais detalhada e precisa, a mais indicada
para ser aplicada nos moldes infantis que apresentam uma grade maior de
tamanhos.
B) A graduao regular a mais utilizada pela indstria da confeco, pois os
valores aplicados so iguais em todos os tamanhos.
C) O design de moda utiliza-se da gradao, tambm conhecida como forma de
ampliao e reduo para criar outros tamanhos a partir de uma base mediana.
D) A graduao tem na visualizao em cascata uma grande ferramenta para
conferncia de moldes graduados, possibilitando a identificao de possveis
distores no processo de acrscimos e decrscimos de medidas a partir de um
molde base.

E) Durante o processo de graduao, os ngulos que formam curvas e inclinaes


no traado dos moldes devem permanecer proporcionais aos do molde base.

Questo 25
A cada dia que passa, a indstria vem se atualizando e agilizando o processo de
desenvolvimento dos produtos; na indstria txtil isso no poderia ser diferente, uma
prova dessa evoluo so os sistemas computadorizados para elaborao de moldes,
que proporcionam maior agilidade e maior qualidade nos produtos, pois trabalham
baseados em regras matemticas que ajudam a dar melhor proporo aos moldes.
Com base nessas informaes, assinale a alternativa cuja terminologia NO
corresponde s utilizadas pelo software?

A)
B)
C)
D)
E)

Plano cartesiano.
Funes.
Permetro.
Distncia.
Coordenadas.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

12

Questo 26
No corte, chamamos de desperdcio de tecido todas as partes do material que no
entram na constituio da pea final, e este proporcionado por vrios motivos, ento
temos alguns tipos de desperdcio de tecido. Mesmo que todos os cuidados sejam
tomados, sempre haver o mnimo de desperdcio podendo ser ocasionado por
qualquer um dos tipos. Tendo como base as informaes anteriormente mencionadas,
assinale quais destes tipos NO desperdcio:

A)
B)
C)
D)
E)

Desperdcio de enfesto.
Desperdcio de planejamento.
Desperdcio de encaixe.
Desperdcio bsico.
Desperdcio de mquina.

Questo 27
Para facilitar o trabalho na indstria do vesturio, cada pea desenvolvida possui uma
ficha tcnica, onde constam todas as informaes necessrias para a construo da
pea que esta representa. Assim, avalie se a sequncia abaixo corresponde a partes
de uma ficha tcnica e marque V para verdadeiro e F para falso.
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

Referncia do produto.
Descrio do produto.
Cores.
Desenho tcnico.
Tabela de medidas.
Sequncia operacional.

Assinale qual das alternativas abaixo corresponde s informaes encontradas nas


fichas tcnicas:

A)
B)
C)
D)
E)

V,V,V,V,V,V.
V,F,V,V,V,V.
V,V,F,V,V,V.
V,F,V,V,F,F.
V,V,F,V,F,F.

Questo 28
A costura possui alguns fatores que determinam sua qualidade, dentre eles, pode-se
citar resistncia, elasticidade, durabilidade, segurana e aparncia. Cada um desses
fatores possui elementos que podem afetar sua caracterstica, proporcionando a m
qualidade do produto acabado - a resistncia dos materiais, por exemplo,
fundamental para a qualidade do produto. Sendo assim, pergunta-se: quais so os
elementos que podem interferir nessa resistncia do produto?

A)
B)
C)
D)
E)

Tipo do ponto, resistncia da linha, tenso do tecido, tipo de costura


Tipo do ponto, resistncia da linha, elasticidade da linha, tipo de costura
Tipo do ponto, resistncia da linha, tenso da linha, tipo de agulha
Tipo do ponto, resistncia da linha, tenso da linha, tipo de costura
Tipo do ponto, durabilidade da linha, tenso da linha, tipo de costura

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

13

Questo 29
A modelagem plana pode ser realizada a partir de dois processos: manualmente ou
atravs do sistema CAD. Sobre a modelagem plana, CORRETO afirmar que:

A) elaborada com a utilizao de uma tabela de medidas universais, pois precisa


apoiar-se em um padro que se adapte ao maior nmero possvel de pessoas.

B) iniciada traando-se um diagrama geomtrico que contm as representaes


grficas da morfologia do corpo humano, chamado de base.

C) elaborada por uma tcnica imprecisa, visto que um mtodo de criao que
utiliza papel e, posteriormente, transfere desse, os moldes que sero usados na
confeco de uma roupa, para o tecido.

D) elaborada sobre uma prancheta, com o apoio de lpis, borracha e computador.


E) elabora por vrias pessoas, qualificadas ou no, com o objetivo de transformar
um desenho em uma roupa com corte e caimento perfeitos.

Questo 30
Avalie as afirmaes abaixo, marque com V as verdadeiras e com F as falsas, em
seguida, assinale a opo que contm a sequncia CORRETA.
( ) A resistncia das costuras depende de vrios fatores como: resistncia do fio,
nmero de pontos por cm da costura, nmero de fileiras e tipo de costura e tecido.
( ) O tipo de fibra que constitui o fio vai ter influncia direta na sua resistncia.
( ) A elasticidade da costura deve ser igual dos tecidos que ela unir.
( ) Quando o tecido tem tendncia a deslizar, a costura de ponto corrido melhor do
que a costura de ponto cadeia.
( ) A resistncia da costura no proporcional ao nmero de fileiras, pois a fora de
trao reparte-se pelas diferentes fileiras de pontos.

A)
B)
C)
D)
E)

V, V, V, F, F.
V, F, F, V, V.
V, V, F, V, F.
F, F, V, V, F.
F, V, V, F, V.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

14

Questo 31
Durante o semestre letivo o professor organiza trs tipos de planos de ensino. Por
ordem de abrangncia podemos identific-los como:

A)
B)
C)
D)
E)

plano de curso,plano curricular,plano de unidade.


plano curricular, plano de aula, plano de disciplina.
plano educacional, plano curricular, plano de aula.
plano curricular, plano de curso, plano de unidade.
plano de curso, plano de unidade, plano de aula.

Questo 32
Segundo a Lei 9394/96 e suas alteraes, a educao profissional tcnica de nvel
mdio articulada ser desenvolvida de forma:

A)
B)
C)
D)
E)

integrada ou concomitante.
subseqente ou integrada.
concomitante ou subseqente.
ps-mdio ou subseqente.
integrada ou ps-mdio.

Questo 33
A avaliao no processo educativo se constitui um elemento importante no ensino e
na aprendizagem. Possibilita tanto a reflexo sobre a ao do professor como a
performance do aluno, por isso a sua realizao no deve apenas culminar com a
atribuio de notas e conceitos aos educandos, mas deve ser utilizada como uma
possibilidade para o redimensionamento da prtica pedaggica. Sendo assim,
CORRETO afirmar que avaliar:

A) diz respeito s prticas voltadas somente para testar o nvel cognitivo dos
educandos, desvinculado de valores e das experincias anteriores trazidas como
bagagem cultural.

B) serve para perceber o grau da apropriao dos conceitos, contedos e


conhecimentos dos sujeitos aprendentes e contribui para que o professor possa
se aprimorar ao longo do processo educativo.

C) apura a performance do aluno somente ao final do processo de

ensino com a
aplicao de uma prova para verificar o nvel de rendimento cognitivo.
D) consiste na postura educativa que exige a interveno ao final do processo de
ensino e aprendizagem, com a emisso de juzo de valor e parecer qualitativo e
quantitativo.
E) consiste numa concepo escolanovista cujo fio condutor interliga e confere
sentido, envolve em sua prtica somente a racionalidade e dispensa as vivncias,
experincias, sentimentos, a intuio, a imaginao.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

15

Questo 34
Numa concepo crtica de organizao do trabalho escolar, podemos definir currculo
como:

A) as experincias de aprendizagem dos professores e alunos conforme a fase que


esto no seu itinerrio formativo

B) a organizao do planejamento por etapa escolar


C) somente os contedos a serem aprendidos e que depois comporo o histrico
escolar do aluno

D) as experincias escolares que se desdobram em torno do conhecimento, em meio


a relaes sociais, e que contribuem para a construo das identidades de
nossos/as estudantes

E) os instrumentos de aprendizagem e avaliao, o PDI, o PPP e outros


instrumentos de gesto administrativa e pedaggica de uma instituio de ensino.

Questo 35
O Instrumento que se caracteriza pelo planejamento especfico e detalhado do
trabalho dirio do professor, denominado:

A)
B)
C)
D)
E)

Plano de metas.
Plano de ensino.
Plano de aula.
Plano de curso.
Plano de desenvolvimento institucional (PDI).

Questo 36
A Lei 11.892/2008 instituiu a Rede de Educao Profissional, Cientfica e Tecnolgica,
e criou os Institutos Federais de Educao, Cincia e Tecnologia.
Segundo a legislao vigente finalidade dos Institutos Federais:

A) Ofertar educao profissional prioritariamente em nvel superior, formando


cidados com vistas na atuao profissional nos diversos setores da economia,
com nfase no desenvolvimento socioeconmico nacional.
B) Ofertar educao profissional e tecnolgica, em todos os nveis e modalidades,
formando e qualificando cidados com vistas na atuao profissional nos diversos
setores da economia, com nfase no desenvolvimento socioeconmico local,
regional e nacional.

C) Ofertar educao profissional e tecnolgica exclusivamente em nvel tcnico,


formando e qualificando cidados com vistas na atuao profissional nos diversos
setores da economia, com nfase no desenvolvimento regional.
D) Ofertar educao profissional e tecnolgica, em nvel e modalidade PROEJA,
formando e qualificando cidados com vistas na atuao profissional nos diversos
setores da economia, com nfase no desenvolvimento socioeconmico local,
regional e nacional.

E) Ofertar educao profissional e tecnolgica, prioritariamente em nveis de


graduao e ps-graduao, formando e qualificando cidados com vistas na
atuao profissional nos diversos setores da economia, com nfase no
desenvolvimento socioeconmico local, regional e nacional.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

16

Questo 37
A tendncia pedaggica que entende a escola como elemento de mediao entre o
individual e o social, e v o aluno como ser concreto inserido num contexto de
relaes sociais a:

A)
B)
C)
D)
E)

relacional.
liberal.
tecnicista.
progressista.
tradicional.

Questo 38
A didtica destaca-se como estudo fundamental na formao profissional dos
professores. Caracterizam-se como objetos de estudo da didtica:

A)
B)
C)
D)
E)

aspectos psicossociais do aluno, trabalho docente, plano educacional.


currculo, metodologia, planejamento.
contedos escolares, ensino, aprendizagem.
docncia, psicologia escolar, educando.
conhecimento, atitudes, habilidades.

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

17

Questo 39
Segundo Paulo Freire, ensinar no transferir conhecimentos, contedos; nem
formar a ao pela qual um sentido criador d forma, estilo ou alma a um corpo
indeciso e acomodado. No h docncia sem discncia, as duas se explicam e seus
sujeitos, apesar das diferenas que os conotam, no se reduzem condio de
objeto, um do outro. Quem ensina aprende ao ensinar e quem aprende ensina ao
aprender. Sendo assim, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as
verdadeiras e com F as falsas, em seguida marque a opo que contenha a seqncia
CORRETA.
( ) A didtica representa o encontro entre o ensinar e o aprender, visando explicar e
compreender a realidade do processo de ensino e aprendizagem para melhor
transform-la.
( ) O ato de ensinar uma realidade a ser interrogada e pesquisada no s pela
percepo de atos visveis em suas modalidades, mas pelos seus sucessos e
fracassos e pela reflexo sobre o seu significado na formao dos estudantes e
suas conseqncias para a vida social.
( ) A construo de um corpo de conhecimento sobre o ensino, objetiva garantir a
eficincia no processo de ensino e aprendizagem e busca a permanncia
somente dos estudantes com alto nvel de rendimento escolar.
( ) Ensinar significa produzir conhecimento, pois, para isso, preciso que o que se
ensina se desconecte com interesses, crenas, valores ou saberes daqueles que
se colocam em situao de co-participes da aprendizagem.
( ) Em sua trajetria histrica, a didtica deixou de ter como foco central no campo
da metodologia e modos de ensinar, passando tambm para o campo do
planejamento, execuo e avaliao do trabalho pedaggico.

A)
B)
C)
D)
E)

V, F, V, F, F
F, F, V, F, V
V, F, V, F, V
V, F, V, F, F
V, V, F, F, V

Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica


Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina
Concurso Pblico Edital 020/2010 Prova Objetiva
PROFESSOR MODELAGEM

18

Questo 40
A globalizao e o surgimento de novas tecnologias, como o avano das
telecomunicaes e da informtica, contribuem para que ocorram mudanas, tambm,
na Educao. A interao professor - aluno vem se tornando muito mais dinmica nos
ltimos anos. Nesse contexto, assinale a alternativa que no est de acordo com o
discurso de um professor conectado com essa realidade:

A) de vital importncia que o programa do curso seja cumprido, no importa como


e, para isso, o professor precisa manter a disciplina em sala de aula, pois s
assim ele garante a aprendizagem do aluno.

B) indispensvel dar mais nfase aprendizagem do que aos programas e provas.


C) essencial propiciar aos alunos condies para o desenvolvimento da
capacidade de pensar crtica e logicamente.

D) necessrio mostrar que o estudo mais do que mera memorizao de


conceitos e termos cientficos transmitidos pelo professor ou encontrados em
livros.
E) importantssimo que o professor tenha, tambm, competncia humana, para
que possa valorizar e estimular os alunos, a cada momento do processo ensinoaprendizagem.

1
D
21
B

2
A
22
D

3
E
23
A

4
B
24
C

5
C
25
B

6
A
26
E

7
D
27
A

8
B
28
D

9
C
29
B

10
E
30
C

11
B
31
E

12
A
32
A

13
C
33
B

14
E
34
D

15
D
35
C

16
A
36
B

17
E
37
D

18
D
38
C

19
C
39
E

20
E
40
A