Você está na página 1de 5

EXERCICIOSSEJUS

FBIO
LCIO

05 - O Fundo Nacional de Assistncia Social FNAS, institudo pela Lei no


8.742/93, e regulamentado pelo Decreto no 1605, de agosto de 1995, tem por
objetivo

01 - "O Sistema nico de Assistncia Social regula, em todo o territrio


nacional, a hierarquia, os vnculos e as responsabilidades do sistema de
servios, benefcios, programas e projetos de assistncia social, de carter
permanente ou eventual, executados e providos por pessoas jurdicas de
direito pblico sob critrio universal e lgica de ao em rede hierrquica e
em articulao com iniciativas da sociedade civil ..."

(A) arrecadar doaes e contribuies em dinheiro, valores, bens mveis e


imveis, promovendo, inclusive, eventos para esse fim.
(B) transferir recursos para os demais rgos federais, estaduais e municipais,
processando-os mediante convnios, independentemente de aprovao do
Conselho Nacional de Assistncia Social.
(C) acompanhar e avaliar a gesto dos recursos, bem como os ganhos sociais e o
desempenho dos pro gramas e projetos aprovados.
(D) proporcionar recursos e meios para financiar o benefcio de prestao
continuada e apoiar servios, programas e projetos de assistncia social.
(E) fiscalizar as entidades e organizaes de assistncia social que incorrem em
irregularidades na aplicao de recursos, podendo inclusive cancelar o seu
registro no Conselho Nacional de Assistncia Social.

A afirmativa acima diz respeito ao:


a) SUAS
b) SAAS
c) SUASS
d) LOAS
e) SUS
02 - Conforme Lei Orgnica da Assistncia Social, no que se refere ao
financiamento, conforme artigo 30 condio para repasse, aos municpios,
aos Estados e ao Distrito Federal, dos recursos que trata esta Lei, a efetiva
instituio e funcionamento de:

06 - Os instrumentos de gesto se caracterizam como ferramentas de


planejamento tcnico e financeiro da PNAS Poltica Nacional de
Assistncia Social e do SUAS Sistema nico de Assistncia Social,
regulamentado tambm pela LOAS Lei Orgnica da Assistncia Social nas
trs esferas de governo, tendo como parmetro o diagnstico social e os eixos
de proteo social, bsica e especial. So eles:

a) Comprovao Oramentria, organizao da gesto, e lei instituindo os


benefcios eventuais.
b) Plano Plurianual de Assistncia Social, e LDO - Lei de Diretrizes
Oramentrias de Assistncia Social.
c) Conselho de Assistncia Social, Fundo de Assistncia Social e Plano de
Assistncia Social.
d) Conselho de Assistncia Social, de composio paritria entre governo e
sociedade civil e Secretaria gestora da poltica.

(A) Secretaria Executiva do Conselho de Assistncia Social; Oramento;


Monitoramento; Avaliao e Gesto de Informao; e Poltica de Recursos
Humanos para servidores de Assistncia Social.
(B) Plano de Assistncia Social; Fundo de Assistncia Social; Conselho de
Assistncia Social; Monitoramento, Avaliao e Gesto de Informao; e
Relatrio Anual de Gesto.
(C) Conselhos de Assistncia Social, de Direitos da Criana e Adolescente,
Conselho Tutelar; Fundo de Assistncia Social; Secretaria Executiva do
Conselho de Assistncia Social; e Plano de Carreira para os servidores da
Assistncia Social.
(D) Conselho de Assistncia Social; Plano Plurianual, Lei de Diretrizes
Oramentrias, Lei Oramentria Anual; Avaliao e Gesto de Informao; e
Relatrio Anual de Gesto.
(E) Plano de Assistncia Social; Oramento; Monitoramento, Avaliao e Gesto
de Informao; e Relatrio Anual de Gesto.

03 - Em relao ao a lei orgnica da assistncia social - LOAS, pode-se


afirmar que:
I. A regulamentao da LOAS estabelece como base de sua organizao, a
matricidade scio-familiar, recuperando a idia de grupo familiar e no de
indivduo isolado.
II. A territorializao aparece como elemento articulador do sistema, visa assim
construir uma oferta capilar de servios baseados na lgica da proximidade do
cidado e localizar os servios nos territrios com maior incidncia de
vulnerabilidades e riscos sociais para a populao.
III. Na proteo social especial, os servios devem ser oferecidos nos CRASCentros de Referncia da Assistncia Social. Os CRAS basicamente devero
atuar na perspectiva do fortalecimento dos vnculos familiares e na convivncia
comunitria.
IV. Segundo PNAS (Brasil, SEJUS, 2009), estabelecido como funes da
poltica de assistncia social a insero, preveno, promoo e proteo. Essas
funes ao se interligarem cumprem o papel de resgatar e concretizar direitos
antes negados.

07 - A PNAS Poltica Nacional de Assistncia Social deve garantir as


seguintes seguranas:
(A) dignidade e autonomia.
(B) manuteno de vnculos de afetividade e pertencimento.
(C) sobrevivncia, acolhida e convvio familiar.
(D) reproduo social e padro digno de vida.
(E) preveno de riscos e vulnerabilidades.

Esto corretas:
08 - A poltica de gesto do trabalho no mbito da Assistncia Social,
constante na LOAS/CNAS Norma Operacional Bsica Recursos
Humanos Sistema nico de Assistncia Social, surge como eixo
delimitador e imprescindvel qualidade da prestao de servios da rede
scio-assistencial. Essa gesto deve

a) Todas as assertivas.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II, III e IV.
e) Nenhuma das assertivas.

(A) garantir que a contratao do quadro de pessoal do SUAS seja de


profissionais qualificados, em conformidade com as condies de cada ente.
(B) proporcionar encontros de superviso aos trabalhadores da rea.
(C) definir nveis de produtividade a serem atingidos.
(D) estabelecer parmetros para a contratao de profissionais, financiando
inclusive esse quadro de pessoal.
(E) garantir a desprecarizao dos vnculos dos trabalhadores do SUAS e o fim
das relaes existentes a margem da lei, dos trabalhadores.

04 - As polticas sociais pblicas s podem ser pensadas e referidas s


relaes sociais concretas, como parte das respostas que o Distrito Federal
oferece s manifestaes da questo social. Nesse sentido, o Estado assume o
papel de:
(A) mantenedor dos nveis mnimos sociais nacionais, reforando as relaes
sociais vigentes.
(B) reprodutor dos interesses da sociedade de forma neutra e igualitria.
(C) regulador e fiador das relaes sociais, apoiando e organizando a reproduo
das mesmas.
(D) defensor de um padro de cidadania e protetor da sociedade.
(E) negociador de intervenes no campo social e nos direitos sociais.

09 - O Benefcio de Prestao Continuada a garantia de pagamento de um


salrio mnimo mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso que
comprove no possuir meios de promover a sua prpria manuteno ou t-la
provida por sua famlia. Para a concesso deste benefcio, considera-se
portadora de necessidades especiais a pessoa
(A) dependente da famlia para locomover-se at o local de trabalho.

Sugestes,questesdeprovaeauxilioemseusestudos:fabiolucio@fortium.com.brSUCESSOPROFISSIONAL!!!1

EXERCICIOSSEJUS

FBIO
LCIO

e. seletividade nas aes para garantir atendimento e cobertura integral,


independente de contribuio.

(B) dependente, cuja renda per capta da famlia no ultrapasse dois salrios
mnimos.
(C) independente, que no possui assistncia mdica no mbito da seguridade
social.
(D) incapacitada, que no interna em instituies mantidas pelos governos
municipais ou estaduais.
(E) incapacitada para a vida independente e para o trabalho.

14 - A respeito dos dispositivos da Lei Orgnica da Assistncia Social,


LOAS, assinale a opo correta.
a) A assistncia social, direito do cidado e dever do Estado poltica de
seguridade social contributiva, que prov os mnimos sociais, realizada por meio
de um conjunto integrado de aes de iniciativa exclusivamente pblica.
b) Consideram-se como entidades e organizaes de assistncia social aquelas
que prestam atendimento e assessoramento aos beneficirios abrangidos pela
LOAS, mediante algum tipo de retribuio financeira.
c) Um dos princpios da LOAS a universalizao dos direitos sociais, a fim de
tornar o destinatrio da assistncia, alcanvel pelas demais polticas pblicas.
d) A instncia coordenadora da Poltica Nacional de Assistncia Social o
Conselho Nacional de Assistncia Social - CNAS, formado por gestores
governamentais e usurios dos servios.
e) As entidades assistenciais privadas no fazem parte do sistema de assistncia
social, mas podem estabelecer convnios com o poder pblico bastando registro
em cartrio.

10 - No processo de Planejamento Social, o programa o documento que


detalha, por setor, a poltica, diretrizes, metas e medidas instrumentais
estipuladas enquanto progama de governo na LOAS. So elementos bsicos
do programa de governo social, entre outros,
(A) explicitao das medidas administrativas necessrias para sua implantao e
manuteno.
(B) abrangncia, ou seja, referncia de forma exaustiva a todos os aspectos da
estrutura da questo a que se destina.
(C) compatibilidade e coerncia em suas relaes entre as partes e em suas
relaes com os outros nveis da programao.
(D) explicitao dos parmetros predeterminados e das metas definidas em termo
de espao, volume e tempo.
(E) inexistncia de projetos especficos dentro de uma perspectiva de coerncia
interna da organizao.

15 - A respeito do Conselho do Distrito Federal de Assistncia Social


correto afirmar:

11 - Compete ao Conselho Nacional de Assistncia Social (CNAS), conforme


a Lei 8.742, de 7 de dezembro de 1993:

a)

I. normatizar as aes e regular a prestao de servios de natureza pblica e


privada no campo da Assistncia Social.
II. coordenar e articular as aes no campo da Assistncia Social.
III. prover recursos para o pagamento dos benefcios de prestao continuada
definidos nesta Lei.
IV. desenvolver estudos e pesquisas para fundamentar as anlises de
necessidades e formulao de proposies para a rea.

b)

c)

De acordo com os itens acima, est CORRETA

d)

a. somente a I e II.
b. somente a III.
c. somente a II, III e IV.
d. somente a I.
e. todos os itens esto corretos.

e)

Tem sua composio, organizao e competncia fixados em lei;


consubstanciaaparticipaodasociedadenaadministraoecontroledo
sistema de assistncia social, onde no possui autonomia de repasse de
recursosparaoFundoDistritaldeAssistnciaSocial.
um rgo ou instncia colegiada de carter permanente e deliberativo,
integra a estrutura bsica da secretaria ou rgo equivalente de assistncia
social, tem sua composio, organizao e competncia fixados em lei,
consubstancia a participao da sociedade na administrao e controle do
sistema de assistncia social.
Noumrgocolegiadonoexistindopossibilidadedeparticipaopor
partedeacessriasestaduaiseprivadas
No integra a estrutura bsica da secretaria ou rgo equivalente de
assistnciasocial.
Possui papel fundamental para a no consubstancia a participao da
sociedadenaadministraoecontroledosistemadeassistnciasocial

16 Sobre o funcionamento do Conselho do Distrito Federal de Assistncia


SocialprevistonaLOAS (Lei n 8.742/93) incorreto afirmar

12 - A LOAS (Lei n 8.742/93) marca a histria da poltica pblica de


Assistncia Social no Brasil e tem como base para sua organizao as
seguintes diretrizes:

a)
b)

a. participao da populao, por meio de organizaes representativas, na


formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis.
b. universalizao dos direitos sociais, a fim de tornar o destinatrio da ao
assistencial alcanvel pelas demais polticas pblicas.
c. a igualdade de direitos no acesso ao atendimento sem discriminao de
qualquer natureza, garantindo-se a equivalncia s populaes urbanas e rurais.
d. supremacia do atendimento s necessidades sociais sobre as exigncias de
rentabilidade econmica.
e. respeito dignidade do cidado, a sua autonomia e ao direito a benefcios e
servios de qualidade.

c)
d)

e)

13 - A Seguridade Social caracterizou-se como um dos grandes avanos da


Constituio de 1988 formada pelas polticas pblicas de sade
regulamentadas pela LOAS (Lei n 8.742/93) onde:

um rgo deliberativo de carter participativo tanto pelo governos


quantopelasociedade
de carter provisrio pois seu coordenador indicado pelo chefe do
executivo com tempo de 2 anos de permanncia prorrogvel por igual
perodo
Opapeladministrativodosecretriodeassistnciasocialnoimplicaem
puramenteumaexecuodasdecisesdoplenrio
O Conselho, como rgo do Poder Executivo, delibera fixando diretrizes
para a atuao do Executivo, especialmente da Secretaria ou
departamentodareadeassistnciasocial
oConselhoumrgodeliberativo,consultivoepermanente,constitudo
por representante escolhido atravs de indicao dentre 18 membros
onde9sodogovernoe9dasociedadecivil

17 Marque a alternativa CERTA. A organizao da assistncia social


prevista na Lei Orgnica da Assistncia Social (LOAS), Lei 8.742/93, tem
como uma das diretrizes:

a. Previdncia Social e Assistncia Social. De acordo com seus princpios podese dizer que a seguridade social deve garantir: a. nfase na descentralizao e
fragmentao dos servios pblicos destinados populao.
b. universalidade de cobertura e protecionismo visando prevenir riscos e
vulnerabilidades sociais populao economicamente ativa.
c. universalidade da cobertura e atendimento da uniformidade e equivalncia dos
benefcios s populaes, independente de contribuio para prevenir riscos e
vulnerabilidades sociais.
d. participao da populao, por meio de organizaes representativas, na
formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis.

A) A elaborao dos planos estaduais e municipais de assistncia social,


observando os princpios de eqidade e universalidade.
B) A participao da populao por meio de organizaes representativas na
formulao das polticas e no controle das aes.
C) O registro dos conselhos municipais que prestam servios assistenciais.
D) O apoio tcnico e financeiro s organizaes no governamentais da
sociedade civil.
E) A centralizao poltico-administrativa para os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, e comando nico das aes em cada esfera de governo

Sugestes,questesdeprovaeauxilioemseusestudos:fabiolucio@fortium.com.brSUCESSOPROFISSIONAL!!!2

EXERCICIOSSEJUS

FBIO
LCIO

22 - Assinale a alternativa incorreta:

18 - Considere as seguintes assertivas a respeito da Lei Orgnica de


assistncia social:

De acordo com a Lei Orgnica da Assistncia Social, competncia do


Municpio:

I. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente


de contribuio seguridade social.
II. A participao da populao, por meio de organizaes representativas, na
formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis uma das
diretrizes de organizao das aes governamentais na rea da assistncia social.
III. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio
incluso e promoo social at trs dcimos por cento de sua receita tributria
lquida.
IV. vedada a aplicao dos recursos de programa de apoio incluso e
promoo social dos Estados e do Distrito Federal no pagamento de despesas
com pessoal e encargos sociais.

a)

Destinar recursos financeiros para custeio do pagamento dos auxlios


natalidade e funeral, mediante critrios estabelecidos pelos Conselhos
Municipais de Assistncia Social;

b)

Efetuar o planejamento dos auxlios natalidade e funeral;

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma


APENAS em

e) Responder pela concesso e manuteno dos benefcios de prestao


continuada definidos

c) Responder pela concesso e manuteno dos benefcios de prestao


continuada definidos no art. 203 da Constituio Federal;
d) executar os projetos de enfrentamento da pobreza, incluindo a parceria com
organizaes da sociedade civil.

23 - Diante da afirmativa: A assistncia social, direito do cidado e dever do


Estado, Poltica de Seguridade Social no contributiva, que prove os
mnimos sociais, realizada atravs de um conjunto integrado de aes de
iniciativa pblica e da sociedade, para garantir o atendimento s
necessidades bsicas, correto afirmar:

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

a) A Assistncia Social uma Poltica Pblica Universal;


b) Como Poltica Social, a Assistncia Social, deve ser garantida a quem dela
necessitar, independente de pagamento;
c) A execuo da Poltica Pblica de Assistncia Social de responsabilidade
exclusiva dos estados Distrito Federal e municpios;
d) atender, em conjunto com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, s
aes assistenciais de carter exclusivamente de emergncia
e) nenhuma das alternativas anteriores.

19 - De acordo com o conceito adotado pela LOAS, as Entidades e


Organizaes de Assistncia Social so instituies que prestam, sem fins
lucrativos, atendimento e assessoramento:
A) Aos lobistas regulamentados pela Lei, que prestam servios aos parlamentares
e aos grupos que contratam seus servios.
B) s agncias que terceirizam os servios das grandes empresas que compem
mercado nacional e internacional.
C) Aos beneficirios abrangidos pela Lei, bem como aos que atuam na defesa e
garantia de seus direitos.
D) Aos organismos de categorias, tais como sindicatos, associaes de classes e
suas respectivas confederaes.
E) Aos estados e municpios com inteno de aumentar as contribuies para
obras publicas e servios sociais

24 - Assinale a alternativa correta:


Entende-se por Programas de Assistncia Social:
a) aes temporrias que objetivam atender a pessoa ou grupos de pessoas em
situao de vulnerabilidade;
b) aes integradas e de carter permanente, tempo e rea de abrangncia
definidos para qualificar,incentivar e melhorar os benefcios e os servios
assistenciais
c) servios de assistncia social;
d) projetos de assistncia social.
e) atividades continuadas que atendam somente questes de emergncia social.

20 - A LOAS assegura, no inciso I do art. 2 , a proteo famlia,


maternidade, infncia, adolescncia e velhice. , portanto, dever dos
organismos pblicos criar programas de apoio famlia. Quando se trata de
atender o adolescente envolvido com drogas, a contribuio do Servio
Social na orientao, preparao e fortalecimento da famlia para enfrentar
a questo, deve priorizar um trabalho:
A) para que a famlia se mude para outra regio, isolandose daquela realidade,
podendo, assim, oferecer ao adolescente o contato com outros profissionais,
ocupando o seu tempo e desenvolvendo suas habilidades.
B) de internao em clnicas, isolando o adolescente do meio, afastando-o de
situaes facilitadoras na aquisio e uso de drogas, assegurando, desse modo,
maior tranqilidade aos familiares e aos vizinhos.
C) de contatos freqentes com os familiares ou com o adolescente, sempre que
solicitado por qualquer um deles. Procurar no atender conjuntamente pais e
filhos, pois os adolescentes querem manter o sigilo sobre o uso de drogas.
D) com o ncleo familiar, realizando encontros freqentes entre a famlia e o
adolescente, de tal modo que este possa ter um projeto de vida. Solicitar ainda
servios de outros profissionais para intervenes especficas e encaminhar para
servio de apoio comunidade.
E) todas a alternativas esto corretas.

25 O Benefcio de Prestao Continuada, tambm garantido criana e ao


adolescente portadores de necessidades especiais, que no possuem meios,
prprios ou familiares, de prover sua subsistncia foi criado pela:
a) Estatuto da Criana e do Adolescente;
b) Norma Operacional Bsica da Educao;
c) Norma Operacional Bsica da Assistncia Social;
d) Lei Orgnica da Assistncia Social.
e) nenhuma das alternativas anteriores.
26 - A LOAS (Lei Orgnica da Assistncia Social) caracteriza a assistncia
social como:
(A) instrumento para atender s necessidades bsicas.
(B) dever do Estado e do cidado.
(C) dever exclusivo do Estado, Distrito Federal e Municpio.
(D) poltica de seguridade social contributiva e focalizada.
(E) conjunto integrado de aes estatais para saneamento de diferenas sociais.

21 - Marque a alternativa CERTA. De acordo com a Lei Orgnica da


Assistncia Social, Lei 8.742/93, compete aos Estados:
A) Destinar recursos financeiros para custeio do pagamento dos auxlios
natalidade e funeral.
B) Identificar os problemas locais e manter convnios com os municpios.
C) Apoiar tcnica e financeiramente os servios, os programas e projetos de
enfrentamento da pobreza em mbito regional e local.
D) Viabilizar a implementao dos conselhos de assistncia.
E) Pleitear da Unio os recursos necessrios para criao de uma estrutura para
repasse de recursos para o Fundo Estadual de Assistncia Social.

27 - De acordo com a LOAS, as aes na rea da assistncia social devem:


(A) privilegiar as populaes urbanas, principais vtimas do fenmeno da
excluso social.
(B) ser organizadas em um sistema centralizado, concedendo primazia s
iniciativas privadas.

Sugestes,questesdeprovaeauxilioemseusestudos:fabiolucio@fortium.com.brSUCESSOPROFISSIONAL!!!3

EXERCICIOSSEJUS

FBIO
LCIO

(C) subordinar as necessidades sociais s exigncias da rentabilidade econmica


e financeira.
(D) promover a igualdade de direitos no acesso ao atendimento, sem
discriminao de qualquer natureza.
(E) reduzir a tendncia universalizao dos direitos sociais, estimulando a
autonomia do cidado.

III. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio


incluso e promoo social at trs dcimos por cento de sua receita tributria
lquida.
IV. vedada a aplicao dos recursos de programa de apoio incluso e
promoo social dos Estados e do Distrito Federal no pagamento de despesas
com pessoal e encargos sociais.

28 - Em relao Assistncia Social e Lei Orgnica da Assistncia Social


LOAS, assinale a alternativa correta:

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma


APENAS em

( A ) A partir da Constituio de 1988 e da LOAS, a assistncia social tornou-se


poltica pblica de responsabilidade do Estado, direito do cidado e uma poltica
estratgica no combate pobreza e para constituio da cidadania das classes
subalternas.
( B ) A Previdncia Social gerencia o Beneficio de Prestao Continuada e
realiza reviso dos benefcios a cada 3 anos, atendendo o predisposto no art. 21
da LOAS, cujo objetivo a verificao da capacidade do usurio para o trabalho
e para a vida independente, por meio de pontuao.
( C ) A instncia coordenadora da Poltica Nacional de Assistncia Social so as
Conferncias de Assistncia Social e o Ministrio Pblico o responsvel pelo
efetivo respeito aos direitos estabelecidos na LOAS.
( D ) Quanto s relaes entre as esferas de governo, observa-se que o governo
federal est respeitando o princpio da descentralizao e a autonomia dos
poderes locais na definio dos tipos de servios, programas e projetos da
Assistncia Social no Brasil.
( E ) Apenas as alternativas b e d esto corretas.

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

DECOREBO
O Conselho do Distrito Federal de Assistncia Social embasado pela Lei 8.742 de
07/12/93 a instncia local de formulao de estratgias e de controle da
execuo da poltica de assistncia social, inclusive nos aspectos econmicos e
financeiros.
A criao do Conselho do Distrito Federal de Assistcncia Social modifica
profundamente a forma de organizao das aes de assistncia social nos
municpios ao mesmo tempo que contribui para a democratizao das mesmas.
As principais mudanas so as seguintes: . O Distrito Federal deve construir seus
conselhos a partir de iniciativas local e autonma (confirmada por lei estadual). .
A estruturao de tais rgos colegiados deve ser concebida como parte
integrante da organizao administrativa do Governo do Distrito Federal e no
como um mecanismo externo de coordenao interinstitucional de prestadores de
servio de assistncia social, e nem como rgo "consultivo" com representao
exclusiva de usurios. . Nos Conselhos de Assistncia Social a
representatividade, na qual a sociedade civil (usurios, prestadores de servio e
profissionais da rea), se faz presente e dotada de poder deliberativo. No
interior do Conselho, o Governo Municipal assume o papel de membro integrante
em conjunto com outros segmentos.

29 - A lei n 8742/93, em seu art. 30, afirma que condio para os repasses
aos Municpios, aos Estados e ao Distrito Federal, dos recursos de que trata
esta lei, a efetiva instituio e funcionamento de:
( A ) Plano de Assistncia Social, Fundo Municipal de Assistncia Social,
Dotao oramentria ao Conselho Municipal de Assistncia Social e o Plano
Plurianual de Assistncia Social.
( B ) Conselho Estadual de Assistncia Social de composio paritria entre
governo e sociedade civil, Fundo Municipal de Assistncia Social.
( C ) Plano do Conselho Municipal de Assistncia Social, Fundo Municipal de
Assistncia Social, dotao oramentria do Conselho Municipal de Assistncia
Social.
( D ) Conselho de Assistncia Social de composio paritria entre governo e
Sociedade Civil, Fundo de Assistncia Social, comprovao oramentria dos
recursos prprios destinados a Assistncia Social e Plano de Assistncia Social.
( E ) Nenhuma das alternativas esto corretas.

Compete aos Conselhos de Assistncia Social:

30 - De acordo com a Poltica Nacional de Assistncia Social, o SUAS


Sistema nico de Assistncia Social, visa a:

Atuar na formulao e controle da execuo da poltica de Assistncia Social; .


Os conselhos de Assistncia Social deliberam sobre o planejamento local de
assistncia social resultando no Plano do Distrito Federal de Assistncia Social; .
Fiscalizar o Fundo do Distrito Federal de Assistncia Social; . Propor medidas
para o aperfeioamento da organizao e funcionamento dos servios prestados
na rea de assistncia social; . Examinar propostas e denncias sobre a rea de
assistncia social; . Somarem-se ao Poder Executivo na consecuo da poltica de
descentralizao da assistncia social; . Atuar na poltica de assistncia social e
no na poltica partidria; . Acompanhar e avaliar os servios prestados, a nvel
local, na rea da assistncia social; . Fiscalizar os rgos pblicos e privados
componentes do sistema municipal de assistncia social.

( A ) Substituir o Sistema nico de Sade;


( B ) Unificar a poltica de sade nos estados e municpios;
( C ) Unificar as polticas de seguridade social;
( D ) Reorganizar a poltica de Assistncia Social;
( E ) Melhorar os servios de sade nas trs esferas de governo.
31 - De acordo com a Constituio Federal, a assistncia social deve ser
prestada
a) com os recursos provenientes do oramento da seguridade social, vedadas
outras fontes.
b) integrada ao sistema contributivo previdencirio.
c) independentemente de contribuio seguridade social.
d) aos idosos com base no sistema de contribuio social e aos deficientes
independentemente de contribuio.
e) ao deficiente e menor que provarem necessitar, excludos os idosos que devem
ser atendidos pela Previdncia Social.

Conselho: Organizao e Estrutura


Para a implantao do Conselho do Distrito Federal de Assistncia Social
fundamental para que alguns pontos sejam definidos atravs de lei do Distrito
Federal.
Os Conselhos do Distrito Federal de Assistncia Social so compostos por
representantes da administrao pblica, dos prestadores de servios, dos
profissionais da rea e dos usurios. . importante: a participao dos usurios, dos
prestadores de servios e profissionais da rea deve ser paritria (50%) em
relao ao segmento governamental, conforme a Lei Orgnica da Assistncia
Social (Lei 8.742 de 07/12/93). . O nmero mximo de membros titulares de um
Conselho varivel. Deve haver suplentes. . O conselho ter um presidente eleito
entre seus membros titulares.

32 - Considere as seguintes assertivas a respeito da assistncia social:


I. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente
de contribuio seguridade social.
II. A participao da populao, por meio de organizaes representativas, na
formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis uma das
diretrizes de organizao das aes governamentais na rea da assistncia social.

Sugestes,questesdeprovaeauxilioemseusestudos:fabiolucio@fortium.com.brSUCESSOPROFISSIONAL!!!4

EXERCICIOSSEJUS

Exemplo de Composio do Conselho de Assistncia Social:

FBIO
LCIO

GABARITO

QUESTES GABARITO
1
D
2
C
3
D
4
C
5
D
6
E
7
C
8
E
9
E
10
A
11
D
12
A
13
C
14
C
15
B
16
B
17
B
18
B
19
C
20
D
21
A
22
A
23
B
24
B
25
D
26
E
27
D
28
A
29
D
30
E
31
C
32
B

50% Administrao Pblica


50% prestadores de servios profissionais da rea usurios da assistncia social
Estrutura dos Conselhos:
. O Conselho do Distrito Federal de Assistncia Social dever ser criado por Lei
do Distrito Federal; . O Prefeito Municipal deve encaminhar um projeto-de-lei
para ser aprecidado e aprovado pela Cmara do Distrito Federal de deputados
para posterior sano do executivo; . O Conselho do Distrito Federal de
Assistncia Social poder ter a seguinte organizao:
* Plenrio ou colegiado Pleno;
* Secretaria Executiva;
* Comisses Tcnicas .
Os atos do Conselho sero homologados pelo Governador; . O Plenrio rene-se
uma vez por ms ordinariamente e, extraordinariamente sempre que necessrio; .
O funcionamento do Conselho ser baseado no Regimento Interno, que dever
ser elaborado e aprovado pelo prprio Conselho; . O Poder Executivo nomeia os
conselheiros indicados pelos rgos e entidades; . As reunies devem ser abertas
ao pblico; . O mandato dos Conselheiros deve ser definido no Regimento
Interno.

Sugestes,questesdeprovaeauxilioemseusestudos:fabiolucio@fortium.com.brSUCESSOPROFISSIONAL!!!5