Você está na página 1de 7

Disergap Ngantuk di Pagi Hari?

Ini Lima Langkah


Mengusirnya
Kamis, 26 Desember 2013 09:20 WIB

TRIBUNNEWS.COM - Bagi para pecandu kopi, tentu akan terasa ada yang kurang jika tidak
memulai hari dengan menyesap minuman yang ampuh membuat Anda terjaga ini. Aromanya
yang harum dan kehangatan yang membasahi dahaga, untuk sebagian orang memberikan efek
menenangkan.
Menurut sebuah survei yang diselenggarakan oleh Le Meridien Hotel, Amerika Serikat,
tersingkap fakta yang membeberkan sebanyak 54 persen orang dewasa di Amerika setiap hari
pasti meminum secangkir kopi.
Meskipun sudah banyak tersiar informasi yang membeberkan dampak buruk dari mengonsumsi
kopi secara berlebihan, namun meninggalkan suatu kebiasaan tak semudah mengatakannya.
Bahkan, survei yang melibatkan 7000 koresponden berusia produktif ini, juga mengungkap
bahwa dibandingkan bercinta, sejumlah orang lebih memilih menikmati damainya pagi sembari
menyesap kopi.
Jika hingga hari ini, Anda masih kesulitan "melepaskan" kebiasaan minum kopi secara
berlebihan, berikut lima cara sederhana untuk menghalau kantuk di waktu pagi tanpa minum
kopi, seperti dikutip dari Huffington Post. Selamat mencoba!
Sinar matahari pagi
Sinar matahari yang terbit antara pukul enam hingga sembilan pagi terbukti kaya manfaat bagi
tubuh. Menurut studi yang dilakukan University of Liege, mereka yang terbiasa bangun pagi dan
terpapar dengan sinar matahari, umumnya memiliki sirkulasi darah yang lancar dan mudah
berkonsentrasi.
Informasi tambahan lainnya adalah bangun di pagi hari membantu Anda merasa lebih bugar dan
membuat waktu tidur malah lebih proporsional.
Pijatan ringan

Menurut studi yang dihelat oleh University of Michigan, pijatan ringan di area pelipis dapat
meningkatkan stamina tubuh dan membuat Anda cepat terjaga setelah terbangun dari tidur
malam. Terdapat lima titik pijat untuk menstimulasi tubuh agar tidak cepat mengantuk, yakni di
bagian puncak kepala, bagian antara ibu jari dan telunjuk, area sebelah kanan di bawah pusat
tempurung lutut, di bawah mata kaki dan di pangkal leher.
Minum air dingin
Setelah terlelap selama lebih kurang delapan jam di malam hari, tubuh pun kehilangan cairan
secara signifikan. Itulah yang membuat Anda merasa kehausan setiap bangun tidur.
Dibandingkan minum kopi, Dr. OZ menyarankan untuk minum segelas air putih yang dingin,
tapi jika tidak terbiasa minumlah air putih hangat.
Selain itu, ia juga menyarankan untuk melakukan teknik Ayuruevedic Practice of Ishnaya, yaitu
menggosok lengan, tangan dan kaki dengan handuk berisi batu es selama dua menit. Cara ini
disinyaril dapat mengeluarkan racun pada tubuh dan melancarkan sirkulasi darah.
Olahraga
Ketika bangun pagi, sirkulasi darah manusia tidak terpompa dengan baik, oleh sebab itu
biasakanlah melakukan olahraga ringan. Ritual ini meningkatkan hormon endorfin dan membuat
darah mengalir lancar. "Olahraga dapat menghilangkan rasa penat lebih efektif dibandingkan
segelas kopi espresso" terang Thomas Plante, Psikolog.
Sarapan pagi
Jika ingin segera mengucapkan selamat tinggal pada kebiasaan menyesap kopi berlebihan,
jangan sesekali melewatkan waktu sarapan, karena dapat memicu Anda untuk makan lebih
banyak di waktu siang. Inilah penyebab Anda cepat lelah dan mengantuk di kantor usai rehat
makan siang.
Alhasil konsentrasi kerja pun menurun dan tubuh jadi mudah lelah. Jika sudah begini, untuk
mengembalikan konsentrasi akhirnya "pertolongan pertama" yang Anda lakukan adalah minum
kopi bergelas-gelas.
Cobalah dengan perlahan, untuk membiasakan diri memulai aktivitas dengan pilihan sarapan
yang tepat, seperti misalnya memilih jenis makanan yang berprotein tinggi seperti yogurt, buahbuahan yang mengandung serat dan segelas susu yang akan membuat tubuh lebih kuat dan tentu
saja segar sepanjang hari. Terakhir, patut Anda ingat, minum kopi lebih dari tiga gelas dalam
sehari sangatlah tidak disarankan!
Melissa Hendrasari/ Sumber : The Huffington Post
http://www.tribunnews.com/kesehatan/2013/12/26/disergap-ngantuk-di-pagi-hari-inilima-langkah-mengusirnya

5S Tips Kekal Segar Sepanjang Pagi


Nov 22, 2010 : 1:16 am

Anda mengalami masalah mengantuk di waktu pagi? Rasulullah s.a.w. tidak tidur selepas
menunaikan solat subuh kerana Allah s.w.t. memberkati umat ini yang berpagi-pagi, seperti satu
hadith yang berbunyi:
Ya Allah, berkatilah umatku yang berpagi-pagi
Untuk itu, para fuqaha memakruhkan tidur selepas solat subuh. Disebutkan ulama bahawa tidur
selepas solat Subuh adalah makruh, dikecualikan dari kemakruhan ini adalah mereka yang
berjaga malam uuntuk qiyam dan sebagainya.
Ada tips yang boleh diamalkan jika kita mahu kekal berjaga pada waktu pagi. Tips ini saya dapat
dari ayah sahabat saya. Mari kita amlkan 5S ini :
01.Subuh
Jangan tinggal solat Subuh bagi yang boleh melaksanakannya. Dan lebih elok, sambung dengan
bacaan Mathurat atau al-Quran.
02.Senaman
Buatlah senaman yang ringan dalam rumah, kalau rajin, berjoging di luar rumah. Jalan kaki juga
dikira senaman.
03.Sembang
Rupanya borak-borak pun boleh hilangkan mengantuk. Selalu juga buat kalau ada sahabat yang
turut tidak tidur lepas subuh. Tapi jangan sembang benda- benda yang lagha; nanti pagi-pagi
sudah kumpul dosa. Nauzubillah.
04.Sapu rumah
Betul, kalau tidak percaya, cubalah. Ini juga salah satu senaman.
05.Selesai atau Sempurna
Pastikan semua yang kita buat tu semuanya selesai. Yela, nak hilangkan mengantuk, kita pun
pergi la cari penyapu nak sapu rumah, tapi tidak sampai 3 minit, kita sudah masuk tidur balik
sebab tak tahan mengantuk sangat.
Kesimpulannya, tips 5S ini perlulah dilaksanakan dengan sempurna supaya ia betul- betul
berkesan.
Dan bagi saya, ada dua S yang saya buat untuk hilangkan mengantuk dan tidak tidur lepas subuh.
Pertama, saya Segarkan diri (mandi), bila tubuh dah segar secara tak langsung, saya rasa
semangat, tidak banyak pun sikit.

Kedua, Stadi atau Siapkan kerja yang tidak siap. Masa ni la saya ambil peluang selesaikan
tugasan yang pensyarah bagi sebab malam selalunya saya tidur awal.
Ok, selamat beramal dan jika ingin wajah berseri ataupun awet muda, jangan amal tidur lepas
Subuh ye
http://www.iluvislam.com/gaya-hidup/kesihatan/594-tips-kekal-segar-sepanjang-hari.html

Tips Untuk Tidak Tidur Lagi Setelah Subuh


Oct 9
Posted by UKHTI STIS
Sobat ukhti, tidur setelah subuh itu memang nikmat. Palagi jika kita semalamnya tidur terlalu
larut. Tapi, itu tidak baik loh. Perhatikan hadits berikut: Dari Sakhr bin Wadiah Al-Ghamidi ra
bahwasanya Nabi Muhammad SAW bersabda Ya Allah, berkahilah bagi umatku pada pagi
harinya(HR.Abu Dawud)
Ada beberapa tips yang bisa ukhti coba untuk tidak lagi tidur setelah subuh.
Pertama, berolahraga atau melakukan kegiatan lain yang berada di luar rumah, berbelanja ke
pasar misalnya. Udara pagi yang segar bagus untuk refreshing, hitung-hitung sebagai penyegaran
otak.
Kedua, mandi air dingin. Air yang dingin terbukti bisa mengurangi rasa ngantuk di pagi hari.
Ketiga, tidak tidur terlalu larut malam.
Keempat, tepat waktu untuk tidur dan bangun. Orang dewasa butuh tidur minimal 6 jam sehari.
Cobalah tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap harinya. Dan tidur dengan waktu yang
teratur itu bisa mengurangu resiko terkena penyakit kanker pankreas.
Kelima, biasakan sarapan. Memang kedengarannya aneh, tapi sarapan pagi penting untuk
persiapan aktivitas seharian. Asal jangan terlalu banyak kafein dan gula, itu hanya penghilang
kantuk sementara saja.
http://ukhtistis.wordpress.com/2010/10/09/tips-untuk-tidak-tidur-lagi-setelah-subuh/

7 Tips Agar Tetap Terjaga Setelah Subuh


Rahmat Ariza Putra
OPINI | 05 August 2012 | 15:05

Berikut ini 7 tips agar anda tetap terbangun setelah subuh


1. Segera Tidur Selepas Isya
Setelah sholat isya, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam tidak menyukai pembicaraan yang
tak perlu dan beliau langsung pulang ke rumahnya untuk tidur. Hal ini serupa dengan gaya hidup
sejumlah komunitas yang tak terjangkau listrik. Masyarakat yang beristirahat saat matahari
terbenam dan bangun saat terbitnya surya biasa menjadikan waktu pagi selepas subuh untuk
beribadah atau mencari nafkah. Jika anda hendak beristirahat setelah menjalankan aktivitas sejak
pagi hari, maka tidurlah sejenak sebelum atau selepas dzuhur
2. Lepaskanlah Tiga Ikatan yang Dibuat Setan kepadamu
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda Setan membuat tiga ikatan di tengkuk (leher
bagian belakang) salah seorang dari kalian ketika tidur. Di setiap ikatan setan akan mengatakan,
Malam masih panjang, tidurlah!. Jika dia bangun lalu berdzikir pada Allah, lepaslah satu
ikatan. Kemudian jika dia berwudhu, lepas lagi satu ikatan. Kemudian jika dia mengerjakan
sholat, lepaslah ikatan terakhir. Di pagi hari dia akan bersemangat dan bergembira. Jika tidak
melakukan seperti ini, dia tidak ceria dan menjadi malas. (HR. Bukhari no. 1142 dan Muslim
no. 776)
Bukan satu hal yang aneh manakala setan mencegah manusia untuk beribadah kepada Allah dan
berusaha menghalangi meraih waktu pagi yang produktif. Puji syukur kita haturkan kepada Allah
taala yang telah memberikan resep kepada kita untuk melawan bisikan setan:
1. A. Ucapkanlah rasa syukur karena telah diberikan kesempatan untuk bangun dengan kalimat:
Alhamdu Lillahilladzii Ahyaanaa bada maa Amaatanaa wa ilaihinnusyuuru Segala puji
bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah kami dimatikan-Nya, dan kepada-Nya lah
kami dikembalikan. (HR. Al-Bukhari)
2. B. Berwudhu setelah bangun tidur
3. C. Setelah anda sholat jangan kembali lagi ketempat tidur. Basuhlah muka dengan air dingin,
makan sedikit hidangan, atau meminum air atau jus buah-buahan akan membantumu tidak
terjatuh dalam kantuk.
3. Bacalah Dzikir Selepas Sholat Subuh

Jika dirimu masih berhasrat untuk kembali ke temapt tidur hangat yang hangat setelah sholat
subuh. Ingatlah bahwa dzikir adalah ibadah terbaik setelah sholat. Rasulullah shallallahu alaihi
wa sallam bersabda: Malaikat senantiasa berdoa kepada Allah meminta ampun bagi siapa saja
diantara kalian yang berdiam di masjid selama belum berhadas. Para malaikat berujar, Ya Allah
ampunilah ia, Ya Allah kasihilah dia. (HR Bukhari)
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam juga terbiasa tidak beranjak dari masjid selepas sholat
subuh untuk berdzikir. Diriwayatkan dari Simak bin Harb. Beliau rahimahullah mengatakan
bahwa dia bertanya kepada Jabir bin Samuroh,
- Apakah engkau sering menemani Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam duduk?
Jabir menjawab,

.
Iya. Beliau shallallahu alaihi wa sallam biasanya tidak beranjak dari tempat duduknya setelah
shalat shubuh hingga terbit matahari. Apabila matahari terbit, beliau shallallahu alaihi wa
sallam berdiri (meninggalkan tempat shalat). Dulu para sahabat biasa berbincang-bincang
(guyon) mengenai perkara jahiliyah, lalu mereka tertawa. Sedangkan beliau shallallahu alaihi
wa sallam hanya tersenyum saja. (HR. Muslim no. 670)
An Nawawi mengatakan, Dalam hadits ini terdapat anjuran berdzikir setelah shubuh dan
mengontinukan duduk di tempat shalat jika tidak memiliki udzur (halangan). Al Qadhi Husain
mengatakan bahwa inilah sunnah yang biasa dilakukan oleh Sahabat dan segenap muridnya serta
para ulama. Mereka biasa memanfaatkan waktu tersebut untuk berdzikir dan berdoa hingga
terbit matahari. (Syarh An Nawawi ala Muslim, 8/29, Asy Syamilah)
4. Bacalah Dzikir Pagi
Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Sungguh aku duduk bersama suatu kaum yag
berdzikir kepada Allah dari usai sholat subuh hingga terbit matahari, lebih aku sukai ketimbang
memerdekakan 4 budak keturunan Ismail (HR Abu Daud)
5. B

5.

Kerjakanlah Sholat Dhuha

Sholat Dhuha adalah sholat sunnah yang dapat kau kerjakan kurang lebih 20 menit setelah
matahari terbit sampai 45 menit sebelum adzan dzuhur.
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

Bagi masing-masing ruas tulang dari anggota tubuh salah seorang di antara kalian harus
dikeluarkan sedekah. Setiap tasbih (Subhanallah) adalah sedekah, setiap tahmid (Alhamdulillah)
adalah sedekah, setiap tahtil (Laa Ilaaha Illallaah) adalah sedekah, menyuruh untuk berbuat baik
pun juga sedekah, dan mencegah kemunkaran juga sedekah. Dan semua itu bisa disetarakan
ganjarannya dengan dua rakaat shalat Dhuha. (HR Muslim). Siapa yang tidak mau dengan
pahala ini?
6. Membaca atau Menghafalkan Al Quran
Setelah Sholat Subuh merupakan waktu istimewa untuk menyendiri membaca Al Quran.
Sebelum memulai beraktifitas di pagi hari hendaknya menggunakan waktu ini untuk membaca
dan menghafal Al Quran. Pengalaman saya, jika saya tidak membaca Al-Quran di pagi hari,
sangat sulit bagi saya untuk menemukan untuk membaca Al Quran yang berkualitas baik saat
jam kerja ataupun selepas beraktivitas seharian. Percayalah, anda akan merasakan manfaat ketika
anda mulai hari anda mengingat Allah.
Allah taala berfirman yang artinya: Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai
gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh[865]. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan
(oleh malaikat). (Al-Isra 78)
7. Olahraga Ringan
Selepas pulang dari masjid, lakukanlah olahraga ringan dalam bentuk jalan kaki atau peregangan.
Hal ini dapat membuat aliran darahmu lancar dan anda memiliki energy yang cukup untuk
menjalankan berbagai aktivitas seharian.
Ya Allah, berilah kami faidah dari pagi-pagi yang indah ini. Aamiin.
diterjemahkan dengan bebas dari http://www.productivemuslim.com/7-tips-on-how-to-stay-upafter-fajr/ dengan sedikit tambahan dari website http://muslim.or.id/
http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2012/08/05/7-tips-agar-tetap-terjagasetelah-subuh-483436.html