P. 1
Matemática - Exercícios de Funções II

Matemática - Exercícios de Funções II

4.6

|Views: 10.298|Likes:

More info:

Published by: Matemática Mathclassy on May 14, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/19/2013

pdf

text

original

INFO vestibular http://www.infovestibular.

com Matemática – Exercícios de Funções
1 – (UCSal) Sejam f e g funções de R em R, sendo R o conjunto dos números reais, dadas por f(x) = 2x - 3 e f(g(x)) = -4x + 1. Nestas condições, g(-1) é igual a: a) -5 b) -4 c) 0 d) 4 e) 5 2 – (UCSal) O maior valor assumido pela função y = 2 -  x - 2 é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 3 – (UCSal) O gráfico da função f de R em R, dada por f(x) =  1 - x - 2, intercepta o eixo das abcissas nos pontos (a,b) e (c,d). Nestas condições o valor de d + c - b - a é: a) 4 b) -4 c) 5 d) -5 e) 0 4 – (UFBA) Se f (g (x) ) = 5x - 2 e f (x) = 5x + 4 , então g(x) é igual a: a) x - 2 b) x - 6 c) x - 6/5 d) 5x - 2 e) 5x + 2 5 – (INFO) Chama-se ponto fixo de uma função f a um número x tal que f(x) = x. Se o ponto fixo da função f(x) = mx + 5 é igual a 10, então podemos afirmar que o módulo do décuplo do ponto fixo da função g(x) = 2x - m é igual a: a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 6 (UEFS) A imagem da função f(x) = (4x + 2) / 3 é (-∞ , 5] , para todo x pertencente a R tal que: a) x ≤ 13/4 b) x < 3/4 c) x ≤ 3/4 d) x < 17/4 e) x < 11 7 - (INFO) Seja f : R → R , uma função tal que f ( x ) = k.x - 1. Se f [ f ( 2 ) ] = 0 e f é estritamente decrescente, o valor da k-ésima potência de 2 é igual aproximadamente a: a) 0,500 b) 0,866 c) 0,125

1

d) 0,366 e) 0,707 8 - (INFO) Seja f(x) = ax + b; se os pares ordenados (1,5) ∈ f e (2,9) ∈ f então podemos afirmar que o valor do produto (a + b) (10a + 5b) é igual a: a) 225 b) 525 c) 255 d) 100 e) 1000 9 - (INFO) A função f é tal que f(2x + 3) = 3x + 2. Nestas condições, f(3x + 2) é igual a: a) 2x + 3 b) 3x + 2 c) (2x + 3) / 2 d) (9x + 1) /2 e) (9x - 1) / 3 10 - (INFO) Sendo f e g duas funções tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d . Podemos afirmar que a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrerá se e somente se: a) b(1 - c) = d(1 - a) b) a(1 - b) = d(1 - c) c) ab = cd d) ad = bc e) a = bc 11 - (INFO) O conjunto imagem da função y = 1 / (x - 1) é o conjunto: a) R - { 1 } b) [0,2] c) R - {0} d) [0,2) e) (-∞ ,2] 12 - (INFO) Dadas as proposições: p: Existem funções que não são pares nem ímpares. q: O gráfico de uma função par é uma curva simétrica em relação ao eixo dos y. r: Toda função de A em B é uma relação de A em B. s: A composição de funções é uma operação comutativa. t: O gráfico cartesiano da função y = x / x é uma reta. Podemos afirmar que são falsas: a)nenhuma b) todas c) p,q e r d) s e t e) r, s e t 13 - (INFO) Dadas as funções f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x - 5k, ocorrerá gof(x) = fog(x) se e somente se k for igual a: a) -1/3 b) 1/3 c) 0 d) 1 e) -1 14 - (INFO) Sendo f e g duas funções tais que fog(x) = 2x + 1 e g(x) = 2 - x então f(x) é: a) 2 - 2x b) 3 - 3x c) 2x - 5

2

d) 5 - 2x e) uma função par. 15 - (INFO) Sendo f e g duas funções definidas por f(x) = 6 - 2x e g(x) = 4 -x e sabendo-se que para ∀ x ≠ 4 , f(x) / g(x) ≥ 2, então: a) x ≥ 4 b) x< 4 c) x> 4 d) x = 4 e) x≤ 4 16 – (PUC-RS) Seja a função definida por f(x) = (2x - 3) / 5x. O elemento do domínio de f que tem -2/5 como imagem é: a) 0 b) 2/5 c) -3 d) 3/4 e) 4/3 17 - (INFO) A função f é definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, então podemos afirmar que f(1) é igual a: a) 2 b) -2 c) 0 d) 3 e) -3 18 - (INFO) Se f(x) = 1 - 1/x , com x ≠ 0 , então determine o valor de R = 96. f(2) . f(3) . f(4) . ... . f(14) . f(15) . f(16). Resp: 6 19 - (INFO) A função f é definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, então podemos afirmar que f(1) é igual a: a) 2 b) -2 c) 0 d) 3 e) -3 20 - (INFO) Se f(x) = 1/[x(x+1)] com x≠ 0 e x≠ -1, então o valor de S = f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(100) é: a)100 b) 101 c) 100/101 d) 101/100 e) 1 21 – (UEFS) Uma função real é tal que f(x). f(y) = f(x + y) , f(1) = 3 e f(√ 3) = 4. O valor de f(2 + √ 3) é: a) 18 b) 24 *c) 36 d) 42 e) 48 22 – (UEFS-95/1) Sendo f uma função definida por f(x - 1) = 2 . f(x) + f(x + 1) , tal que f(0) = 2 e f(1) = -1 , o valor de  f(3)  é:

3

01) 1 02) 3 03) 16 04) 8 05) 9 23 – (UCSal-95) Seja f uma função de N em N , tal que f(0) = -1 , f(1) = 1 e f(n-2) = f(n) . f(n-1), se n ≥ 2. O conjunto imagem de f é: a) N b) N - {0} c) {-2,-1,0,1,2} d) {-1,0,1} e) {-1,1} 24 – (UFBA) Sendo f(x) = 100x + 3 , o valor de [f(10 ) - f(10 )] / (10 - 10 ) é: a) 10000 b) 100 c) 10 -5 d)10 -11 e) 10 . 25 – (UCSal) Sabe-se que -2 e 3 são raízes de uma função quadrática. Se o ponto (-1 , 8) pertence ao gráfico dessa função, então: a) o seu valor máximo é 1,25 b) o seu valor mínimo é 1,25 c) o seu valor máximo é 0,25 d) o seu valor mínimo é 12,5 e) o seu valor máximo é 12,5. 26 - (INFO) Que número excede o seu quadrado o máximo possível? a) 1/2 b) 2 c) 1 d) 4 e) -1/2 27 - (INFO) A diferença entre dois números é 8. Para que o produto seja o menor possível, um deles deve ser: a) 16 b) 8 c) 4 d) -4 e) -16 28 - (INFO) A diferença entre dois números é 8. O menor valor que se pode obter para o produto é: a) 16 b) 8 c) 4 d) -4 e) -16 29 – (UEFS) Se x1 e x2 são os zeros da função y = 3x + 4x - 2 , então o valor de 1/x1 + 1/x2 é igual a: a) 1/8 b) 8/3 c) 1 d) 2 e) 3
2 -8 3 -8 3

4

Matemática – Gabarito Funções

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15

D B A C A A E A D A C D A D C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

D A 6 A C C E E B E A C E D

5

INFO vestibular http://www.infovestibular.com Matemática – Exercícios de Conjuntos
1 (INFO) - Numa universidade são lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma lêem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno é leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lêem ambos: a)80% b)14% c)40% d)60% e)48% 2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, então o cardinal de A é igual a: a) 5 b) 6 c) 7 d) 9 e)10 3 (INFO) - Após um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5 comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas não comeram nenhuma das sobremesas? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0 4 – (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B ∪ C) = 20 ; n(A∩ B) = 5 ; n(A∩ C) = 4 ; n(A∩ B∩ C) = 1; n(A∪ B ∪ C) = 22. Nestas condições, o número de elementos de A - ( B ∩ C) é igual a: a)0 b)1 c)4 d)9 e)12 5 (INFO) - PUC-SP - Se A = ∅ e B = {∅ }, então : a)A ∈ B b)A ∪ B = ∅ c)A = B d)A∩ B = B e)B⊂ A 6 – (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O número de elementos de A ∩ B é 30, o número de elementos de A ∩ C é 20 e o número de elementos de A ∩ B ∩ C é 15. Então o número de elementos de A ∩ (B ∪ C) é igual a: a)35 b)15 c)50 d)45 e)20

1

7 (INFO) - Sendo a e b números reais quaisquer, os números possíveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a}, {b}, {a,b} } são: a)2 ou 5 b)3 ou 6 c)1 ou 5 d)2 ou 6 e)4 ou 5 8 (INFO) - Se A = {0,{∅ }, ∅ , {0}} e B = ∅ , então podemos afirmar que: a)A ∩ B ≠ ∅ b)A - B = B c)B ∈ A d)B - A = {0} e)A ⊂ B 9 - (USP-SP) Depois de n dias de férias, um estudante observa que: a) choveu 7 vezes, de manhã ou à tarde; b) quando chove de manhã não chove à tarde; c) houve 5 tardes sem chuva; d) houve 6 manhãs sem chuva. Podemos afirmar então que n é igual a: a)7 b)8 c)9 d)10 e)11 10 - (INFO) 52 pessoas discutem a preferência por dois produtos A e B, entre outros e conclui-se que o número de pessoas que gostavam de B era: I - O quádruplo do número de pessoas que gostavam de A e B; II - O dobro do número de pessoas que gostavam de A; III - A metade do número de pessoas que não gostavam de A nem de B. Nestas condições, o número de pessoas que não gostavam dos dois produtos é igual a: a)48 b)35 c)36 d)47 e)37 11 - (INFO) Dadas as proposições: I) ∃ x ∈ R / x + 2 = 0 II) ∀ x ∈ N, x ≥ 0 III) x ∈ [1,4] ⇒ x ∈ {1,2,3,4} IV) R+ = (-∞ ,0] V) {x ∈ N; 1 ≤ x ≤ 3} = [1,3] São verdadeiras: a)todas b)nenhuma c)I, II, III e IV d)somente I e II e)III e V 12 - (INFO) UEFS - Sendo P = {{a} , {b} , {a,b} } , pode-se afirmar que: a) {a} ∉ P b) {a} ⊂ P c) a ∈ P

2

d) {a} ∩ {b} ∈ P e) {a} ∪ {b} ∈ P 13 – (UEFS) Se F é um conjunto com n+1 elementos, então o número de elementos de P(F) é: a) 2(n+1) b) n+1 n c) 2 n d) 4 n e) 2.2 14 – (UEFS) Sendo M(0) o conjunto dos múltiplos de zero e D(0) o conjunto dos divisores de zero, M(0) e D(0) são , respectivamente conjuntos: a)unitário e infinito b) unitário e vazio c) vazio e unitário d) vazio e infinito e) infinito e vazio 15 – (UFRS) Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o número de elementos de P(A) ∩ P(B) é: a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8 16 - (INFO) Sejam A = (-∝ , 2] e B = [0 , ∝ ) intervalos de números reais. Então A ∩ B é: a) {1} b) (-∝ , 0] c) φ d) {0,1,2} e) [0,2] 17 – (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11, Salvador. Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram também São Paulo. O número de estudantes que visitaram Manaus ou São Paulo foi: a) 29 b) 24 c) 11 d) 8 e) 5 18 – (UCS) Três números ímpares e consecutivos, cujo produto é igual a 7 vezes a sua soma, se somados, resulta: a)12 b)13 c)14 d)15 e)16 19 – (CENTEC-BA) Para se avaliar uma prova com 15 questões, estabeleceu-se que, para cada questão certa, ganha-se 4 pontos e que, para cada questão errada, perde-se 3 pontos. Considerando-se os erros cometidos, um aluno que, nesta prova, obteve 11 pontos, acertou: a)7 b)8 c)9 d)11 e)12

3

20 – (FEI/SP) Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma única é verdadeira, referindose à data de nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas: a)século XIX b)século XX c)antes de 1860 d)depois de 1830 e)N.R.A. Pode-se garantir que a resposta correta é: a)a b)b c)c d)d e)e Matemática – Gabarito de conjuntos 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C E A D A A A C C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D E E A B E A D B C

4

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->