Você está na página 1de 9

MATEMÁTICA A

AULA 5

FUNÇÃO EXPONENCIAL
01) (CEFET-PR) O gráfico que melhor representa a função
3
25 x. 5 x
y= é:
3
54 x
y y y
a) b) c)

x x x

d) y y
e)

x x
Vamos deixar tudo em base 5.

3
25 x. 5 x 5 2 x .5 x / 3
y= y= y = 52 x + x / 3−4 x / 3
3
5 4x 54 x / 3
O GRÁFICO É UMA EXPONENCIAL
y=5 x
CRESCENTE.

y
a)

Lembrem que o gráfico de


x uma exponencial é
decrescente se 0 < base < 1
02) (CEFET-PR) Os valores de x que tornam verdadeira
x 2 −3 x 1
a identidade 2 = são:
4
a) 1 e 2
b) 0 e -2 Na resolução de equações exponenciais
c) 4 e 1 devemos deixar a base do primeiro membro
d) 0 e -1 igual à base do segundo membro.
e) -1 e -2
LEMBRE: Se não desse para deixar as bases
iguais, deveríamos tomar o logaritmo dos
dois membros.

x 2 −3 x −2
2 =2 x − 3 x = −2
2
x 2 − 3x + 2 = 0

x1 = 1
As raízes são:
x2 = 2
03) (CEFET-PR) O valor de x na equação 4x – 4 . 2x = -4, é:
a) log3 2
b) log2 3 Vamos deixar as bases das exponenciais iguais.
c) log4 3
d) log2 2
e) log3 4

4 x − 4.2 x + 4 = 0 2 2 x − 4. 2 x + 4 = 0

Chamando 2x = α, teremos.

α 2 − 4.α + 4 = 0 α1 = α 2 = 2
Voltando para a variável x.

2x = α 2x = 2 x1=x2=1
x+2 4
04) (CEFET-PR) O valor de x tal que 2 + = 8 é:
x
2
a) 1
b) -1 As bases das duas exponenciais já são iguais, então
c) 2 somente vamos eliminar a soma do expoente.
d) 0
e) -2 4 4
2 .2 +
x 2
= 8 Chamando 2x = β, teremos: 4β + =8
2 x
β
Determinando o mmc:

4 β 2 + 4 = 8β β 2 − 2β + 1 = 0 β1 = β 2 = 1
Voltando para a variável x:

2x = β 2x = 1 x1=x2=0
05) Resolva a equação 36x + 2. 92x = 6. 42x
Como todas as 3 bases são diferentes, x 2x 2x
vamos dividir ambos os membros da 36 2 . 9 6 .4
+ =
equação por uma das exponenciais, 42 x 42 x 42 x
preferencialmente a menor.
x x 2x x 2x
4 .9 9 9 9
x x
+ 2  =6   + 2  =6
4 .4 4 4 4
Chamando (9/4)x = γ, 2γ 2 + γ − 6 = 0 γ 1 = 3 / 2

teremos:  γ 2 = −2
Voltando para a variável x:
3 / 2 = (9 / 4)x 3 / 2 = (3 / 2 ) 2x
x = 1/2


 − 2 = (9 / 4) x FALSO. A exponencial nunca é negativa

1
06) (CEFET-PR) O domínio da função f(x) = é:
( 13 ) − 9
x
a) ]-2,∞[
b) [-2,∞[
Impondo que o radicando é positivo:
c) ]-∞,-2[
d) ]-∞,-2]
x x
e) ]-∞,∞[ 1 1
  −9 > 0   >9
3 3

3− x > 32 −x>2 x < -2

OBS.: LEMBRE QUE SE A BASE FOSSE


MENOR QUE 1 E MAIOR ZERO,
DEVERÍAMOS TER INVERTIDO O
SENTIDO DA DESIGUALDADE.
QUEM TENTA
PODE ERRAR.
QUEM NÃO
TENTA, JÁ
ERROU.
PALAVRAS DO VÉIO SÁBIO