P. 1
Matemática - Exercícios Resolvidos - Funções Exponenciais

Matemática - Exercícios Resolvidos - Funções Exponenciais

|Views: 68.383|Likes:

More info:

Published by: Matemática Mathclassy on May 14, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/20/2013

pdf

text

original

Funções Exponenciais 1. Gráficos das funções f1(x)=3x, f2(x)=5x, f3(x)=7x, f4(x)=1 e f5(x)=0, estão traçados na figura abaixo.

Quais dos gráficos não são funções exponenciais? As funções f4(x)=1 e f5(x)=0 são constantes e não são funções exponenciais.

2. Construir em um mesmo plano cartesiano, um gráfico com as seguintes funções: g1(x) = 3-x, g2(x) = 5-x e g3(x) = 7-x

3. A partir dos gráficos das funções f(x)=2x, g(x)=2x+2 e h(x)=2-x, descreva o que ocorre com g=g(x) e h=h(x) em relação a f=f(x).

O gráfico da função g(x)=2+2x é obtido de f(x)=2x transladado verticalmente (no eixo y) por 2 unidades. O gráfico da função h(x)=(1/2)x é uma linha simétrica em relação ao eixo dos y (como se estivesse espelhada) que corresponde à função a f. 4. Observe o gráfico das funções f(x)=2x, f1(x)=2x+1, f2(x)=2x+2 e f3(x)=2x+3. O que ocorre com f1(x), f2(x), f3(x) em relação a f(x)=2x?

As funções f1(x), f2(x) e f3(x) é a função f(x)=2x transladada verticalmente por 1, 2 e 3 unidades, respectivamente. 5. Dado o gráfico da função exponencial f(x)=9x. Pede-se os valores de f(1/2), f(2), f(3), f(4), e o que ocorre com os valores de y=f(x) quando x aumenta?

a. f(1/2)=3, f(2)=81, f(3)=729, f(4)=6561. b. Os valores de y também aumentam, pois esta é uma função crescente. Geometricamente, uma função f é crescente se para valores crescentes de x, f também cresce. 6. Considere a função exponencial f(x)=(1/4)x. (a) Calcular os valores de f(1/2), f(2), f(3), f(5) e; (b) Analisar o que ocorre com os valores de y=f(x) quando x aumenta?

a. f(1/2)=1/2=0,5; f(2)=1/16=0,625; f(3)=1/64=0,015625; f(5)=1/1024=0,0009765625. b. Os valores de y diminuem, pois esta função é decrescente. Geometricamente, uma função f é decrescente se para valores crescentes de x, f decresce. 7. Sejam as funções f(x)=2x e g(x)=(1/2)x ilustradas abaixo.

Em cada caso, escolha uma das opções apresentadas. (a) Se a variável x é positiva e assume valores crescentes muito grandes, a função f(x)=2x admite valores: Muito próximos de zero ou Muito grandes. R: Muito Grandes (b) Se a variável x é negativa e assume valores absolutos crescentes muito grandes, a função f(x)=2x admite valores: Muito próximos de zero ou Muito grandes. R: Muito próximos a zero. (c) Se a variável x é positiva e assume valores crescentes muito grandes, a função g(x)=2-x admite valores: Muito próximos de zero ou Muito grandes. R: Muito próximos a zero. (d) Se a variável x é negativa e assume valores absolutos crescentes muito grandes, a função g(x)=2-x admite valores: Muito próximos de zero ou Muito grandes. R: Muito Grandes. (infinito) não é um número real mas representa Observação: O símbolo um valor maior do que qualquer número real. Desse modo, quando dizemos que x se distancia da origem por valores positivos muito grandes, podemos escrever que x tende a + . Quando x se distancia da origem por valores

negativos mas cujos módulos (valores absolutos) são muito grandes, escrevemos que x tende a - . Algo semelhante ocorre com valores muito próximos de zero, pois quando x é um número real muito pequeno, porém diferente de zero, dizemos que x tende a zero. Este fato ocorre se x é um valor positivo ou se é negativo. 8. Construir os gráficos das funções exponenciais: f1(x) = 7x, f2(x) = 7-x e f3(x) = R[3]x O gráfico de f1(x) encontra-se no exercício 1, e o gráfico de f2(x) no exercício 2.

9. Construir os gráficos das funções exponenciais: f4(x) = 5-x, f5(x) = (1,01)x e f6(x) = (3/4)x Gráfico de f4: Gráfico de f5:

1. Gráfico de f6:

10. Com relação ao crescimento de funções, identifique cada função exponencial apresentada abaixo como crescente ou decrescente. f1(x)=7x, f2(x)=7-x + 2, f3(x)=5-x, f4(x)=(1,01)x + 2 e f5(x)=(3/4)x a. f1 é crescente f1(x)=7x<7y=f1(y). b. f2 é decrescente y f2(x)=(1/7) >(1/7)y=f2(y). c. f3 é decrescente. d. f4 é crescente. e. f5 é decrescente. pois pois se se x<y x<y então então

11. Determinar os valores de x para os quais 2x=32. Como 32=25 então 2x=32=25, portanto x=5. 12. Determinar os valores de x para os quais 2x=1. Como 1=20 então 2x=1=20, portanto x=0. 13. Resolver a equação 27x = 243. Como 27=33 e 243=35 então 33x=(33)x=27x=243=35, portanto 3x=5 de onde segue que x=5/3 14. Resolver a equação 625x = 25. Como 625=54 e 25=52 então 54x =(54)x=625x=25=52, portanto 4x=2 de onde segue que x=1/2. 15. Determinar o valor de x para o qual (1/3)x=3. (1/3)x=3-x=31 portanto -x=1 assim x=-1. 16. Determinar o valor de x para o qual (4/9)x=81/16 Como 4/9=(2/3)2 e 81/16=(3/2)4 então

(2/3)2x=(4/9)x=81/16=(3/2)4=(2/3)-4, sendo assim 2x=-4 de onde segue que x=-2. 17. Qual é o conjunto solução da equação exponencial 5x+2=125x? Escrevendo 125x=(53)x=53x segue que 5x+2=125x = 53x e deste modo x+2=3x assim x=1, logo S={x em R: x=1} 18. Determinar o conjunto solução de 2x=5x. Resposta 1: Dividindo ambos os membros da equação por 5x, obtemos: 2x/5x = 5x/5x que é equivalente a (2/5)x=1=(2/5)o então x=0. O conjunto solução é dado por: S={x em R: x=0 } Resposta 2: Dividindo ambos os membros da equação por 2x, obtemos: (5/2)x=1=(5/2)o então x=0 e o conjunto solução é: S={x em R: x=0 } 19. Qual é o conjunto solução de 73x-9-49=0? Passando 49 para o segundo membro, obtemos: 73x-9=49=72 Assim 73x-9=72 logo 3x-9=2, portanto x=11/3 e temos que S={x em R: x=11/3} 20. Determinar o conjunto solução da equação 4x+3(2x+1)=16. Como 2x+1=2.2x obtemos: (22)x + 6.2x = (2x)2 + 6.2x = 16 Ao tomar a mudança de variável 2x=u, obtemos a equação do segundo grau: u2+6u-16=0 Com a fórmula quadrática (Bhaskara), resolveremos esta equação para obter:

As duas raízes reais, são u1=-8 e u2=2. Caso 1: Se u1=-8 então 2x=-8 e como 2x>0, não existe x real que é solução da equação dada. Caso 2: Se u2=2 então 2x=21. Portanto x=1.

S = {x em R: x=1 } 21. Determinar o conjunto solução da equação 22x-12(2x)=-32. Como 22x = (2x)2 obtemos: (2x)2-12 2x=-32 Com a substituição 2x=y, obtemos a equação y2-12y+32=0 Para determinar as raízes utilizamos a fórmula quadrática

As duas raízes reais, são y1=8 e y2=4.Determinadas as duas raízes reais, temos dois casos a considerar. Caso 1: Se y1 = 8 então 2x=8=23 Portanto um dos valores que x pode assumir é x=3 Caso 2: Se y2=4 então 2x=4=22, de onde segue que x=2 Desse modo temos dois valores para x que satisfazem a equação inicial. Logo S={x em R : x=2 ou x=3} 22. Se R[3] é a raiz quadrada de 3, obter o conjunto solução da equação (R[3])x+1=243. Resposta: Pela definição de potência de expoentes racionais obtemos (31/2)x+1=3(x+1)/2=243=35 e desta maneira segue que (x+1)/2=5, logo x=9. Assim S={x em R : x=9} 23. Determinar o conjunto solução da equação 3x7x=(441)1/4. Como 3x7x=21x e 4411/4=212/4=211/2, obtemos 21x=211/2. O conjunto solução é: S = {x em R : x = 1/2 } 24. Determinar o conjunto solução da equação 3x-34-x=24. Como 34-x=34.3-x=81/3x, obtemos 3x-81/3x=24 Com a mudança de variável 3x=y, obteremos y-81/y=24 Multiplicando ambos os membros desta equação por y, obtemos a equação do segundo grau: y2-24y-81=0 Usando a fórmula quadrática, obtemos duas raízes reais

dadas por y1=27 e y2=-3 e como esta equação possui duas raizes reais, temos dois casos a considerar: Caso 1: Se y1=27 então 3x=27=33, portanto x=3.

Caso 2: Se y2=-3 então 3x=-3. Como f(x)=3x é sempre positiva, esta função não pode assumir um valor negativo. Assim S={x em R: x=3} 25. Determinar o conjunto solução do sistema com as duas equações exponenciais: 3x+y=81 e 3x-y=1 Como 81=34 e 1=3o obtemos:
 x+y 3 = 34  x-y 3 = 3o 

Montando um sistema para os expoentes:
 x+y=4  x-y=0 

Somando as duas equações, segue que x=2. Substituindo o valor de x na segunda equação, obtemos 2-y=0, logo y=2. S = { (2;2) } 26. Determine o conjunto solução do sistema de equações: 22x+y = 4 e 2x-y = 2-1/2 Este sistema de equações pode ser escrito na forma:
 2x+y 2 = 22  x-y 2 = 2-1/2 

Montando um sistema para os expoentes, obtemos:
 2x + y = 2  x - y = -1/2 

Somando membro a membro as duas equações, obtemos x = 1/2 e substituindo este valor na primeira equação, obtemos y=1. O conjunto solução é então dado por: S = {(1/2;1)} 27. Resolver o sistema de equações: 8x/216y-1=1 e 5x/4-4y = 1/5 Escrevendo os termos da primeira equação na base 2 e usando a definição de potência com expoente racional, obtemos: 8x/2 = 23x/2 e 16y-1 = (24)y-1 = 24y-4 Para a segunda equação na base 5, obtemos

5x/4 x/4 -4y =5 5 625y

O sistema pode ser reescrito na forma:
 23x/2 24y-4 = 1  x/4 -4y 5 5 = 5-1 

que pode ser reescrito, como:
 3x/2 + 4y-4 2 = 2o  x/4 -4y 5 = 5-1 

Montando um sistema para os expoentes, seguirá:
 3x/2 + 4y = 4  x/4 - 4y = -1 

Resolvendo este sistema de duas equações, obtemos x=12/7. Substituindo este valor na primeira equação obtemos y=5/14. O conjunto solução será: S = {(12/7, 5/14)} 28. Determinar o conjunto solução para a desigualdade 5x>625. Como 625 = 54 podemos escrever 5x >54 Como 5 > 1 mantemos o sinal da desigualdade para os expoentes ficando x>4. S = {x em R : x>4} 29. Obter o conjunto solução para a desigualdade (1/3)x<81. Para resolver esta desigualdade, escreveremos 3-x<34. Assim temos que -x<4 o que garante que o conjunto solução será dado por S={x em R : x>-4} 30. Determinar o conjunto solução para a desigualdade 25x-7>8. Como 8=23 temos 25x-7>23 Como a base das potências é maior do que 1, então mantemos o sinal da desigualdade para os expoentes 5x-7>3, de onde segue que 5x > 10. Portanto: x>2 S={x em R : x>2}

31. Determinar as soluções para a desigualdade 91-x>243. Da mesma forma que já utilizamos antes, podemos mudar a base tanto do lado direito como do lado esquerdo. Temos então que (1/9)x-1=9-(x-1)=91-x=(32)1-x=32-2x e como 243=35, então 32-2x = 91-x > 243 = 35 Como a base para estas potências é maior do que 1, mantemos o sinal da desigualdade para os expoentes, isto é 2-2x > 5 Desse modo, obtemos -2x > 3 e assim obtemos: x<-3/2 O conjunto solução é dado por S={x em R : x<-3/2} 32. Determinar todas as soluções possíveis para a desigualdade 5u(u-3)>1/25. Como 1/25 = 5-2 então 5u(u-3)>5-2 A base para as potências é maior do que 1, assim obtemos para os expoentes: u(u-3)>-2 de onde segue que u2-3u+2>0 Devemos fatorar a desigualdade acima para obter: (u-2)(u-1)>0 O produto é positivo e possui dois fatores. Ou ambos são negativos ou ambos são positivos. Temos dois casos a considerar: Caso 1: Se u-2>0 e u-1>0 obtemos: u>2 e u>1. O conjunto solução para a primeira desigualdade é S1={u em R : u>2} e o conjunto solução para a segunda desigualdade é S2={u em R : u>1} A solução do caso 1 é a interseção dos conjuntos S1 e S2, isto é S={u em R : u > 2} Caso 2: Se u-2<0 e u-1<0 obtemos: u<2 e u<1 A solução do caso 2 é a interseção das duas desigualdades acima u<1 Assim a solução da inequação inicial é a reunião das soluções dos casos 1 e 2: S={u em R : u<1 ou u>2} Podemos visualizar a solução pelo gráfico:

33. Determinar todas as soluções possíveis para a desigualdade 22x-32x+1<-8. Esta desigualdade pode ser escrita na forma (2x)2-32x 21<-8 Tomando a mudança de variável 2x = u, obtemos u2-6u<-8

Segue então que u2-6u+8<0 Fatorando a expressão da esquerda, obtemos: (u-2)(u-4)<0 O produto de dois fatores é negativo quando um dos fatores é positivo e o outro fator é negativo, então temos dois casos a considerar: Caso 1: Se u-2<0 e u-4>0, segue que u<2 e u>4, logo, a solução do caso 1 é o conjunto vazio. Caso 2: Se u-2>0 e u-4<0, segue que u>2 e u<4. Logo, a solução do caso 2 é a interseção das duas desigualdades acima, que também pode ser escrito na forma 2<u<4 Assim, a solução da desigualdade, é a reunião das soluções dos casos 1 e 2: S={u em R: 2 <u<4} Podemos visualizar a solução através do gráfico:

Retornando às variáveis originais temos que 2<2x<4 que também pode ser escrito na forma 21< 2x< 22 que é equivalente a 1<x<2 S = {x em R: 1<x <2} 34. Obter o conjunto solução para a desigualdade 2x+322-x-12 <0. Tomando a mudança de variável 2x=u, obtemos u+32/u-12<0 Multiplicando ambos os membros da desigualdade por u, segue que u2+32-12u<0 Fatorando a expressão da esquerda, obtemos: (u-8)(u-4)<0 Assim temos dois casos. Caso 1: Se u-8>0 e u-4<0, segue que u>8 e u<4. Logo, a solução do caso 1 é o conjunto vazio. Caso 2: Se u-8<0 e u-4>0, segue que u<8 e u>4. Neste caso, a interseção das duas desigualdades acima, pode ser escrita na forma 4<u<8 Assim, a solução da desigualdade, é a reunião das soluções dos casos 1 e 2: S={u em R: 4<u<8} Podemos visualizar a solução através do gráfico:

Retornando às variáveis originais temos que 4<2x<8 que também pode ser escrito na forma 22<2x <23 Desta desigualdade, obtemos para os expoentes: 2<x<3 ou seja, S={x em R : 2<x<3} 35. Qual é a solução da equação exponencial 5x+2 - 95x = 2x+9 + 1132x? Como 5x+2=5x52 e 2x+9=2x29, então: 5x52-325x=2x29+113 2x Pondo em evidência 5x do lado esquerdo e 2x do lado direito 5x(52 - 32) = 5x(25 - 9)=2x(512+113)=2x(29+113) De onde segue a equação 16 5x=625 2x Passando todos os termos com x para o primeiro membro, obtemos
5x = 625/16 2x

Finalmente, segue que (5/2)x=(5/2)4 e a solução é x=4. 36. Resolver a equação exponencial 22x+1 - 2x+4 - 2x + 8 = 0 Como 22x+1=22x21=2x221 e 2x+4=2x24 obtemos (2x)22-2x16-2x+8=0 Com a substituição 2x=a, obtemos 2a2-16a-a+8=0 De onde segue a equação do segundo grau 2a2-17a+8=0 As raízes reais são a1=8 e a2=1/2. Retornando à variável original temos duas soluções Solução 1: 2x=a1=8=23 garantindo que x=3. Solução 2: 2x=a2=1/2=2-1 e dessa forma x=-1. 37. Se R[2] e R[3] representam, respectivamente, as raiz quadradas de 2 e 3, resolver a equação exponencial 4 (R[3])x+1 = 9 (R[2])x+1 Usando potências, escreveremos 223(x+1)/2=322(x+1)/2, logo
3(x+1)/2 =(3/2)2 2(x+1)/2

assim (3/2)(x+1)/2=(3/2)2 e obtemos (x+1)/2=2, ou seja x=3.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->