Você está na página 1de 4

HeroQuest Wikipdia, a enciclopdia livre

1 de 4

https://pt.wikipedia.org/wiki/HeroQuest

HeroQuest
Origem: Wikipdia, a enciclopdia livre.

HeroQuest, tambm conhecido como Hero Quest,


um jogo de tabuleiro com elementos de RPG
criado pela Milton Bradley em parceria com a
empresa britnica Games Workshop e distribudo
no Brasil pela Estrela em 1994.[1] O jogo baseado
nos arqutipos de RPGs de fantasia e permite que o
Mestre de jogo (chamado de "Morcar" na verso
original e "Zargon" no Brasil e em outras
tradues).
Diversas expanses foram lanadas, com
novidades nos cenrios, mais inimigos e novas
cartas de artefatos (objetos mgicos, encontrados
no jogo).

HeroQuest
Designer

Stephen Baker

Fabricante

Milton Bradley
Games Workshop
Estrela
1989
1994

Lanamento
Gnero

fantasia medieval

N de jogadores

2a5

Faixa etria

10+

BoardGameGeek HeroQuest
(http://www.boardgamegeek.com
/game/699)no BoardGameGeek

ndice
1 Histrico
2 Personagens
3 Jogabilidade
3.1 Movimento
3.2 Combate
4 Referncias
5 Links

Histrico
HeroQuest foi criado por Stephen Baker, um funcionrio da Milton Bradley. O jogo teve seu lanamento em
1989 na Europa e Austrlia e ganhou uma verso brasileira em 1994, adaptada pela Estrela. Em 1992,
HeroQuest ganhou o prmio Origins Award pela "melhor apresentao grfica de jogo de tabuleiro de
1991".
O jogo era composto por um tabuleiro e diversas miniaturas e itens. Os protagonistas eram 4 heris
("Brbaro", "Ano", "Elfo" e "Mago") que deveriam enfrentar um diverso grupo de monstros: Orcs, Goblins,
Fimir, uma Grgula e variados mortos-vivos, como esqueletos, zumbis e mmias.
HeroQuest contou com expanses aps seu lanamento. A primeira delas foi Armadilha em Kellar's Keep
(situada na terra natal do Ano), lanada na Europa em 1989. Kellar's Keep trouxe novas aventuras, novos
itens e magias e outros monstros - mais Orcs, Goblins e Fimir. Pouco depois O Retorno de Witch Lord foi
lanada e trouxe novos mortos-vivos ao elenco de inimigos. As duas expanses foram lanadas no mercado
brasileiro, mas todas as publicaes subsequentes se concentraram nos mercados europeu e americano.
Na Europa, Against the Ogre Horde foi lanada em 1990 com a incluso dos Ogros, um tipo de monstro
mais poderoso. Wizards of Morcar, em 1991, trouxe inimigos magos.

08/02/2016 02:41

HeroQuest Wikipdia, a enciclopdia livre

2 de 4

https://pt.wikipedia.org/wiki/HeroQuest

Em 1992, os Estados Unidos e o Canad receberam duas expanses: The Frozen Horror, com temtica em
terras glidas, trouxe uma verso feminina para o Brbaro, mercenrios, ursos polares, gremlins e um par de
yeti, alm de uma criatura com o mesmo nome da expanso. The Mage of the Mirror tinha temtica lfica:
alm de apresentar uma verso feminina para o Elfo, trazia um arquimago lfico malfico, elfos guerreiros e
arqueiros, lobos gigantes e ogros.
Em adio a isto, as revistas brasileiras de RPG Drago Brasil e S Aventuras da Editora Trama publicaram
as aventuras A Cidade Escrava, O Resgate, Ataque ao Mago Dorminhoco e Caada Criatura, alm do
suplemento Novos Heris.
3 romances sobre HeroQuest foram publicadao: The Fellowship of the Four, The Screaming Spectre e The
Tyrant's Tomb. Um jogo de computador teve seu lanamento em 1991. Uma verso do jogo para o console
Nintendo Entertainment System de nome "Hero Quest" foi desenvolvida, mas nunca lanada.
Avanado HeroQuest foi uma verso revista e ampliada do jogo HeroQuest. O conceito bsico o mesmo:
quatro heris se aventurar em uma masmorra para lutar contra monstros e ganhar o tesouro, mas as regras
so mais detalhadas e complexas.

Personagens
Os personagens selecionveis oferecem diferenas de jogabilidade. O Brbaro e o Ano so mais orientados
ao combate direto, enquanto o Mago e o Elfo podem lanar feitios. A arte e miniaturas de cada personagem
so padronizadas, mas os atributos de equipamentos diferem do retrato bsico. Alm dos quatro heris
originais, o suplemento Novos Heris da Drago Brasil disponibilizou mais quatro opes aos jogadores: a
Fada e a Amazona, personagens voltadas ao pblico feminino, e o Minotauro e o Centauro, dois monstros
fantsticos.
Brbaro
A miniatura do Brbaro o mostra como um homem alto e musculoso, munido de uma espada larga.
Ele forte em combate, se beneficiando de seu excelente ataque e moderada defesa. Porm, no
possui habilidades mgicas. Dos quatro personagens iniciais, possui o maior nmero de pontos fsicos
e capaz de suportar bastante dano. Sua arma inicial uma espada larga. Ele comea com 8 pontos
fsicos e 2 pontos mentais. Na expanso The Frozen Horror, o Brbaro ganhou uma contraparte
feminina com os mesmos atributos, que no pode ser usada em conjunto com ele na mesma aventura.
Ano
O Ano baixo, atarracado e bem protegido com armaduras, alm de carregar um machado. Possui
uma defesa muito boa, mas lhe falta a fora fsica do Brbaro ou habilidades mgicas. O Ano
tambm tem a habilidade exclusiva de desativar armadilhas sem equipamento especial. Ele possui
menos pontos mentais do que o Brbaro. Sua arma inicial uma adaga e ele comea com 7 pontos
fsicos e 3 pontos mentais.
Elfo
O Elfo alto e esguio, armado com uma espada curta. Possui fora fsica comparvel do Ano e tem
o poder de lanar uma magia de cada elemento natural - ar, terra, fogo ou gua. Possui menos pontos
fsicos do que o Ano, mas mais pontos mentais para resistir a ataques mgicos. Sua arma inicial
uma espada curta e comea com 6 pontos fsicos e 4 pontos mentais. Na expanso The Mage of the
Mirror, o Elfo ganhou uma contraparte feminina com os mesmos atributos, que no pode ser usada em
conjunto com ele na mesma aventura.
Mago
A miniatura do Mago mostra um homem equipado com uma longa capa e um cetro. Em combate, ele
o mais fraco em ataques, mas compensa essa debilidade com o uso de trs magias de cada elemento,
at um total de nove feitios. Com pontos fsicos escassos, pode ser facilmente morto em combate
direto, mas resistente a ataques mgicos graas aos seus abundantes pontos mentais. Sua arma inicial

08/02/2016 02:41

HeroQuest Wikipdia, a enciclopdia livre

3 de 4

https://pt.wikipedia.org/wiki/HeroQuest

uma adaga e comea com 4 pontos fsicos e 6 pontos mentais.


Minotauro
A miniatura do Minotauro a de uma criatura parte homem, parte touro, armado com uma lana e
uma clava. Em combate, to bom lutador quanto o Brbaro e tem sade e constituio fsicas muito
superiores, mas sua inteligncia a mais baixa de todos os heris. Ele comea equipado com uma
espada larga, 9 pontos fsicos e 1 ponto mental.
Fada
A miniatura da Fada retrata uma pequena mulher alada, equipada com uma longa capa e um par de
adagas. Para efeitos de combate, a Fada uma verso feminina do Mago, com a mesma habilidade
mgica e restries de fora. Sua arma inicial uma adaga e ela comea com 4 pontos fsicos e 6
pontos mentais.
Amazona
A Amazona tem como miniatura uma mulher guerreira com armadura leve e uma espada larga. De
fora fsica idntica s do Ano e do Elfo, a Amazona se esquiva melhor dos ataques e possui trs
dados de defesa, ao invs dos dois de todos os outros personagens. Ela comea com uma adaga e
possui 6 pontos fsicos e 4 pontos mentais.
Centauro
O Centauro representado por uma miniatura parte homem, parte cavalo com uma espada larga
empunhada. Assim como a maioria dos personagens, possui fora fsica moderada, mas o mais
rpido dos heris, com trs dados de movimento ao invs de dois. Como desvantagem, ele no pode
usar armadura. Sua arma inicial uma espada curta e comea a partida com 7 pontos fsicos e 3
pontos mentais.

Jogabilidade
O jogo acontece sobre um tabuleiro que representa a parte interior de um calabouo ou castelo, com paredes
que segmentam o tabuleiro em aposentos e corredores. Um dos jogadores assume o papel de Zargon e usa
um mapa do livro de aventuras do jogo para determinar como a aventura ir se desenrolar. O mapa detalha o
posicionamento de monstros, artefatos e portas, bem como a aventura que os outros jogadores iro vivenciar.
Tais aventuras incluem escapar de um calabouo, eliminar uma criatura ou obter um artefato. Zargon
primeiro define o ponto de entrada no mapa - normalmente uma escadaria em espiral que os outros
jogadores devem subir, mas outras aventuras pedem que os jogadores entrem via portas externas ou
comecem em outros aposentos. O mapa tambm especifica um monstro que pode surgir se um dos jogadores
tiver azar enquanto procura tesouros na aventura.
Os outros jogadores devem escolher seu personagem entre os heris disponveis. Os jogadores tambm
podem comear a aventura com artefatos adquiridos em jogos anteriores, como armas, armaduras e itens
mgicos.
O jogo se inicia com a leitura da histria da aventura, para definir a ambientao. Durante os turnos dos
heris, o jogador pode se mover antes ou depois das seguintes aes: atacar, lanar um feitio, procurar
armadilhas ou procurar tesouros.

Movimento
Os jogadores rolam dois ou trs dados e ento movimentam seus personagens pelas casas do tabuleiro de
acordo com o nmero tirado. Os jogadores podem pular casas ocupadas por outros jogadores caso recebam
permisso, mas no podem ocupar a mesma casa. Portas, monstros e outros objetos so colocados no
tabuleiro de acordo com o desejo do jogador que controla Zargon. Depois de colocados no tabuleiro no
podem ser removidos at serem eliminados.

08/02/2016 02:41

HeroQuest Wikipdia, a enciclopdia livre

4 de 4

https://pt.wikipedia.org/wiki/HeroQuest

Combate
O combate utiliza dados especiais com imagens de caveiras e escudos. Os jogadores que controlam os heris
e o que controla Zargon usam o mesmo dado, mas este ltimo tem uma chance menor de conseguir a sua
face especfica. O nmero de dados utilizados determinado pelas caractersticas bsicas dos hrois ou dos
monstros, seja em uma ao de ataque ou defesa. O dado tem trs faces de caveira, duas faces de escudo de
heri e uma face de escudo de Zargon.
O atacante deve rolar o maior nmero de caveiras possvel, e o defensor o maior nmero de escudos.

Referncias
Notas
1. Revista Exame #26. [S.l.]: Editora Abril, 1994. 94 p.

Bibliografia
Roberto de Moraes. (1994). "Especial HeroQuest" (em portugus). Drago Brasil (3). So Paulo, Brasil: Trama
Editorial.
Roberto de Moraes. (1994). "HeroQuest - A Cidade Escrava" (em portugus). Drago Brasil (4). So Paulo,
Brasil: Trama Editorial.
Marco Mulatinho. (Maro de 1995). "HeroQuest" (em portugus). The Universe of RPG (1). Rio de Janeiro,
Brasil: Ediouro.
Roberto Moraes. (1995). "HeroQuest - O Regate" (em portugus). Drago Brasil (6). So Paulo, Brasil: Trama
Editorial.
Roberto de Moraes. (1995). "HeroQuest - Ataque ao Mago Dorminhoco" (em portugus). Drago Brasil (8). So
Paulo, Brasil: Trama Editorial.
(1995) "HeroQuest - Novos Heris" (em portugus). Drago Brasil (12). So Paulo, Brasil: Trama Editorial.
Roberto de Moraes. (1995). "HeroQuest - Caada criatura" (em portugus). S Aventuras (1). So Paulo, Brasil:
Trama Editorial.

Links
(em ingls)HeroQuest no site (http://www.boardgamegeek.com/game/699) BoardGameGeek
(em ingls)Wikia de HeroQuest no site (http://heroquest.wikia.com)
Obtida de "https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=HeroQuest&oldid=43833604"
Categorias: Jogos de tabuleiro Hasbro Brinquedos da Estrela Games Workshop
Esta pgina foi modificada pela ltima vez (s) 18h25min de 4 de novembro de 2015.
Este texto disponibilizado nos termos da licena Creative Commons - Atribuio - Compartilha
Igual 3.0 No Adaptada (CC BY-SA 3.0); pode estar sujeito a condies adicionais. Para mais
detalhes, consulte as Condies de Uso.

08/02/2016 02:41