Você está na página 1de 7

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.

doc

SIMULADO A - COBIT 5 PORTUGUES


1. Que atributo est associado a um processo j estabelecido?
a. Definio do Processo
b. Medida do Processo
c. Otimizao do Processo
d. Gerenciamento de Desempenho
2. Que facilitador descreve um conjunto organizado de prticas e atividades?
a. Estruturas organizacionais
b. Servios, Infraestrutura e Aplicaes
c. Princpios, Polticas e Estruturas
d. Processos
3. Que componente do Ciclo de Vida de Implementao se refere aos aspectos culturais e comportamentais?
a. Equipe de Implementao de formulrio
b. Ciclo de vida de Melhoria Contnua
c. Gerenciamento de programa
d. Facilitao de Mudana
4. Que tipo de objetivo do processo personalizado de acordo com a situao especfica de uma empresa?
a. TI
b. Acessibilidade e segurana
c. Intrnseco
d. Contextual
5. Que opo NO constitui um benefcio de usar a Avaliao da Habilidade do Processo do COBIT 5 ao invs da
abordagem da Avaliao de Maturidade do COBIT 4.1?
a. Maior confiabilidade e repetibilidade da avaliao da habilidade de um processo
b. Fornece conformidade com uma norma de habilidade do processo geralmente aceita
c. Substitui a abordagem da Avaliao de Maturidade da Habilidade do COBIT 4.1
d. Aumenta a usabilidade dos resultados da avaliao da habilidade do processo
6. Que motivador influencia as necessidades das partes interessadas?
a. Novas tecnologias
b. Gerenciamento de desempenho de TI
c. Continuidade do servio de negcio
d. Agilidade de TI
7. Que prtica usada quando um comit de gesto tem um problema que no capaz de resolver em seu
nvel?
a. Delegao de autoridade
b. Procedimentos de escalada
c. Amplitude de controle
d. Nvel de autoridade
8. Que elemento do COBIT 5 torna-o uma estrutura integrada?
a. Ele define princpios, polticas e procedimentos, que so facilitadores do processo
b. Ela relaciona governana com gesto
c. Ele fornece uma arquitetura simples
d. Ele conecta as necessidades das partes interessadas com os objetivos da empresa
9. Por que um caso de negcio importante para uma iniciativa de programa que alavanque o COBIT 5?
a. Planeja solues prticas por meio da definio de projetos adequados
b. Fornece uma viso sobre a atual viabilidade do programa
c. Concentra-se na operao sustentvel de uma nova iniciativa
d. Estabelece estruturas adequadas para superviso e direo

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

10. O que um exemplo de comportamento individual que relevante para a Cultura, tica e para o facilitador
de comportamento?
a. Comunicao do cdigo de conduta da empresa
b. Abordagem no sentido do cumprimento da poltica da empresa
c. Comunicao do comportamento desejado pela gesto
d. Incentivos a encorajar o comportamento desejado
11. Que atividade de gesto definida no COBIT 5?
a. Garantir a definio da estrutura de governana
b. Garantir a transparncia das partes interessadas
c. Gerenciar a estrutura de gerenciamento de TI
d. Garantir a otimizao de recursos
12. Identifique a palavra que falta na frase abaixo:
Os processos de TI e de Negcios so orientados principalmente pelo(a) [?] que eles criam.
a. Dado
b. Valor
c. Informao
d. Conhecimento
13. Qual um propsito do Modelo de Referncia do Processo?
a. Prover a base para um ou mais Modelos de Avaliao de Processo
b. Reunir todas as prticas Genricas e produtos de Trabalho
c. Combinar a dimenso de processo e habilidade
d. Ser usado como modelo para o relatrio de avaliao
14. Qual parte interessada externa?
a. Conselho de Administrao
b. Administrao
c. Equipe
d. Parceiro de negcio
15. Quantos processos existem no domnio Construir, Adquirir e Implementar (BAI) no Modelo de Referncia do
Processo?
a. 3
b. 6
c. 10
d. 13
16. Que atributo descreve a informao para a atividade requerida com profundidade e amplitude suficientes?
a. Relevncia
b. Integralidade
c. Atualidade
d. Compreensibilidade
17. Identifique as palavras que faltam na frase abaixo
Na elaborao de um plano de implementao ou roteiro do COBIT 5, fatores ambientais como habilidades e
[ ? ], so importantes.
a. Anlise de diferena
b. Melhorias de processo
c. Recursos disponveis
d. Conformidade com uma norma de avaliao do processo

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

18. Qual o domnio de processo MAIS adequado para habilidades, como reviso de conformidade e auditoria
de controles?
a. Monitorar, Analisar e Avaliar (MEA)
b. Entregar, Servio e Suporte (DSS)
c. Construir, Adquirir e Implementar (BAI)
d. Alinhar, Planejar e Organizar (APO)
19. Que nvel de classificao um processo deve atingir para ser aprovado em uma avaliao?
a. P Parcial e A Amplamente
b. A Amplamente e T Totalmente
c. T Totalmente
d. A Amplamente
20. O que os Processos produzem como resultado de sua operao?
a. Estruturas
b. Aspectos comportamentais
c. Informao
d. Objetivos de TI
21. Identifique a palavra que falta na frase abaixo:
Realizar benefcios a um custo ideal de recursos, otimizando [ ? ] um meio de criao de valor
a. Segurana
b. Risco
c. Desempenho
d. Conformidade
22. Que mecanismo usado para comunicar valores corporativos e comportamento desejado?
a. Estruturas organizacionais
b. Incentivos
c. Princpios e Polticas
d. Procedimentos de escalada
23. Que habilidade de servio alavancada por meio de processos para entregar servios internos e externos?
a. Conformidade
b. Informao
c. Eficincia
d. Polticas
24. Que requisito descreve a categoria de objetivos do facilitador Qualidade Intrnseca?
a. Os resultados so exatos e objetivos
b. As sadas so acessveis e seguras
c. Os resultados so relevantes e completos
d. As sadas esto aptas para o negcio
25. Qual informao deve constar em um caso de negcio?
a. As solues propostas e as definies da iniciativa
b. Uma meta de melhoria para diferenas (gaps) e solues identificadas
c. Os papis, responsabilidades e responsabilizao relacionados iniciativa
d. Um esboo das novas operaes criadas a partir da iniciativa do programa
26. Qual o propsito da estrutura integradora do COBIT 5 (COBIT 5 Integrator Framework)?
a. Relacionar o COBIT 5 a outras normas e estruturas
b. Relacionar Governana Gesto
c. Relacionar os processos de gerenciamento de Planejar, Construir, Executar e Monitorar
d. Relacionar as necessidades das partes interessadas com os objetivos da empresa

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

27. Qual o nome dado entidade responsvel por apoiar gerentes de programas e projetos?
a. Comit de Risco da Empresa
b. Comit Diretivo de Programas e Projetos
c. Escritrio de Gerenciamento de Programas e Projetos
d. Escritrio de Gerenciamento de Valor
28. Qual dos itens abaixo um dos orientadores para o desenvolvimento de uma estrutura como o COBIT 5?
a. Prover uma melhor otimizao da funcionalidade dos processos de negcios
b. Prover o atingimento da excelncia operacional por meio da aplicao confivel e eficiente da
tecnologia
c. Prover a execuo de programas de entrega de benefcios dentro do prazo e do oramento
d. Prover um melhor controle sobre o aumento das solues de TI controladas pelo usurio e iniciadas
pelo usurio
29. Que camada de informao inclui interfaces de usurio como exemplo de um de seus atributos?
a. Pragmtica
b. Emprica
c. Mundo Social
d. Mundo fsico
30. O que um indicador de Atraso (Lag Indicator) mede?
a. Se os objetivos do facilitador so atingidos
b. Se as boas prticas so aplicadas
c. Se o ciclo de vida do facilitador gerenciado
d. Se a governana gerenciada
31. Qual objetivo um propsito do elemento Polticas, dentro do modelo de princpios, polticas e estruturas?
a. Expressar os valores fundamentais da empresa
b. Descrever o resultado desejado de um processo
c. Ser aberto e flexvel para garantir que as polticas atinjam o propsito estabelecido
d. Fornecer um fluxo lgico para a equipe que precise cumpri-lo
32. Por que uma empresa faria uma avaliao da habilidade do processo?
a. Como parte de uma auditoria de conformidade
b. Para melhorar continuamente a efetividade da empresa
c. Para testar os controles internos de um processo de TI
d. Para confirmar quais prticas de gerenciamento esto sendo usadas
33. Qual destes um dos cinco processos de Governana do Modelo de Referncia do Processo?
a. Gerenciar a Configurao
b. Gerenciar os servios de Segurana
c. Assegurar Otimizao de Riscos
d. Gerenciar Fornecedores
34. Como conhecido o conjunto de prticas influenciadas elas polticas e procedimentos da empresa que
recebe entradas de vrias fontes, manipula essas entradas e produz sadas?
a. Processo
b. Objetivos intrnsecos
c. Objetivos da empresa
d. Dimenses

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

35. Qual aspecto da Cultura, tica e Comportamento uma boa prtica para encorajar o comportamento
desejado em toda a empresa?
a. Procedimentos de escalada
b. Suporte gerencial
c. tica individual
d. Delegao de autoridade
36. Que objetivos se organizam em cascata em relao aos Objetivos relacionados a TI na Cascata de Objetivos
do COBIT 5?
a. Os objetivos cascateados diretamente a partir das necessidades das partes interessadas
b. Os objetivos cascateados diretamente a partir dos direcionadores das partes interessadas
c. Os objetivos cascateados diretamente a partir das Metas do Facilitador
d. Os objetivos que usam os balanced scorecards de TI
37. Que atividade se aplica a uma Atividade de Processo?
a. Atinge o propsito declarado
b. Suporta papis e responsabilidades claras
c. Prov etapas prescritivas
d. Prov declaraes de aes destinadas a entregar benefcios
38. Qual uma das vantagens de usar o COBIT 5?
a. Suporta empresas em alcanar objetivos estratgicos e obter benefcios de negcios por meio do uso
eficaz e inovador da TI
b. Enderea a crescente dependncia do sucesso da empresa em negcios externos e parceiros de TI,
como terceiros e outros prestadores de servios
c. Responde as perguntas Eu tenho pessoal de TI suficiente? e Como posso desenvolver e manter
suas habilidades?
d. Prov a entrega de programas dentro do prazo e do oramento ao mesmo tempo em que atende aos
requisitos e aos padres de qualidade
39. Qual a principal diferena entre uma prtica de base e uma prtica genrica no modelo de habilidade do
processo?
a. No existe nenhuma diferena, elas so usadas para todos os processos e todas as dimenses.
b. Prticas genricas suportam os resultados especficos do processo, prticas de base suportam todos
os resultados do processo.
c. As prticas de base contribuem para a realizao do propsito especfico do processo. Prticas
genricas so atividades de um tipo especfico que suportam atributos de habilidades dos nveis 2 a
5.
d. As prticas genricas definem os objetivos de alto nvel de um processo, as prticas de base definem
os objetivos relacionados a TI.
40. Qual item NO considerado uma boa prtica para ser includa em uma estrutura de poltica?
a. Escopo e validade
b. Meios para lidar com excees
c. Requisitos de conformidade
d. Objetivos definidos
41. Qual papel responsvel pela Definio de Direo no modelo de Papis, atividades e relacionamentos do
COBIT 5?
a. Parte interessada
b. Proprietrio
c. Corpo Diretivo
d. Gesto

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

42. Qual o nome do princpio de arquitetura que atende s necessidades de mudana de negcio com eficcia
eficincia?
a. Reuso
b. Agilidade
c. Simplicidade
d. Abertura
43. Que objetivo descreve o propsito do mecanismo Objetivos em Cascata do COBIT 5?
a. Traduzir as necessidades das partes interessadas em objetivos viveis
b. Influenciar se algo funcionar
c. Prover uma arquitetura simples
d. Definir a relao entre Governana e Gerenciamento
44. Qual benefcio NO fornecido por uma boa estrutura de poltica?
a. Uma estrutura para consistncia
b. Um ponto fcil de navegao
c. Suporta o ciclo de vida das polticas
d. Uma declarao completa de aes
45. Quando os Objetivos do Facilitador podem ser identificados?
a. Quando as necessidades das partes interessadas tiverem sido acordadas
b. Imediatamente aps o desenvolvimento dos Objetivos da Empresa
c. Quando o mapeamento dos Objetivos da Empresa em relao aos Objetivos Relacionados a TI estiver
concludo
d. Quando o equilbrio tiver sido decidido entre realizao de benefcios e otimizao de riscos e
recursos
46. Que caracterstica se relaciona a prticas de Processo?
a. Implementa polticas dentro de seu mbito de controle
b. So um veculo para a execuo de polticas
c. Reflete o comportamento desejado
d. So abertas e flexveis
47. Identifique a(s) palavra(s) que falta(m) na seguinte frase:
A efetividade dos processos em alcanar seus/suas [ ? ] examinada e determinada por um processo de
avaliao.
a. Metas financeiras
b. Objetivos
c. Nveis de maturidade
d. Nveis de habilidade
48. Que caractersticas essencial para uma Prtica de Processo?
a. Prov declaraes de aes para entrega de benefcios
b. Suporta a definio de papis claros
c. Prov requisitos prescritivos
d. Considera entradas e sadas do processo
49. Em que ordem a governana corporativa de TI ocorre no COBIT 5?
a. Planejar, Construir, Executar e Monitorar
b. Monitorar, Dirigir, Avaliar
c. Construir, Executar, Planejar, Monitorar
d. Avaliar, Dirigir e Monitorar

Material Disponvel em formato .doc no endereo www.trainning.com.br/simulado-a-cobit-5-portugues.doc

50. Em que nvel se encontra um processo Estabelecido?


a. Nvel 1
b. Nvel 2
c. Nvel 3
d. Nvel 4

Gabarito Simulado A - COBIT 5 PORTUGUES

1A

2D

3D

4D

5C

6A

7B

8C

9B

10B

11C

12B

13A

14D

15C

16B

17C

18A

19B

20C

21B

22C

23B

24A

25C

26A

27C

28D

29B

30A

31D

32B

33C

34A

35B

36A

37B

38A

39C

40D

41C

42B

43A

44D

45C

46B

47B

48A

49D

50C