Você está na página 1de 8

Pergunta 1

0,25 em 0,25 pontos

Analisando-se as contribuies das organizaes militares para a administrao de empresas,


possvel identificar uma frase que resume o legado dessas instituies para os estudos
administrativos. Assinale a alternativa que a contm:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Todo soldado deve saber perfeitamente o que se espera dele e aquilo que
ele deve fazer.
a.

A forma mais simples de perder a autoridade dar ordens que no


podem ser cumpridas.
b.

A hierarquia absoluta e irretocvel.


c.

Todo soldado deve saber perfeitamente o que se espera dele e aquilo que
ele deve fazer.
d.

O exrcito constri a nao na medida em que constri o homem e o


cidado.

e.

No h uma frase que resuma este legado.

Feedbac alternativa c.
k da
Conforme o tpico 2.1.2, Influncias Institucionais, as contribuies da
resposta: instituio militar resumem-se: na organizao linear, originada na organizao

militar dos exrcitos da Antiguidade e da poca medieval; no princpio da


unidade de comando; na escala hierrquica; no princpio da centralizao do
comando; na descentralizao da execuo; e na evoluo do princpio de
assessoria.

Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos

Analise as seguintes afirmativas:


I - A administrao o ato de trabalhar com outras pessoas e por intermdio das mesmas para
realizar os objetivos da organizao, bem como de seus membros.
II - A realizao dos objetivos pessoais dos participantes deve ser integrada realizao dos
objetivos da organizao.
Resposta
Selecionada:
Respostas:

d.

As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda relaciona-se com a


primeira.
a.

A primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira.

b.

A primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa.


c.

As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.

d.

As duas afirmativas so verdadeiras e a segunda relaciona-se com a


primeira.
e.

As duas afirmativas so falsas.

Feedbac alternativa d.
k da
Conforme as discusses do tpico 1.1, A Administrao, as duas afirmativas
resposta: so verdadeiras e a segunda relaciona-se com a primeira, pois a melhor forma de

administrar com as pessoas e por elas compromet-las com os resultados.


Obtm-se o melhor resultado ao alinhar os objetivos individuais dos
colaboradores aos objetivos da organizao. Ao perseguir os objetivos pessoais,
os colaboradores esto automaticamente contribuindo para a consecuo dos
objetivos institucionais (e vice-versa). A segunda afirmativa no justifica a
primeira, pois no explica e no fundamenta a razo da busca pela consecuo
dos dois tipos de objetivos.

Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos

Ao conceituar e caracterizar o agente da ao administrativa, identifica-se como uma de suas


caractersticas:
Resposta
Selecionada:

Facilidade de relacionamento interpessoal.

Respostas:

a.

c.

Capacidade de assumir a responsabilidade por todo o trabalho a ser


realizado.
b.

Capacidade de exercer a liderana autoritariamente.


c.

Facilidade de relacionamento interpessoal.


d.

Habilidade de estar sempre liderando e no de ser liderado.


e.

Todas as respostas esto corretas.

Feedbac alternativa correta: c.


k da
Conforme destacado no livro-texto, em 1.2.1, Conceituao e caracterizao do
resposta: agente da ao administrativa, de acordo com uma pesquisa realizada em

empresas, estas so algumas caractersticas vistas como fundamentais ao perfil


de um bom administrador moderno: capacidade de identificar prioridades;

capacidade de operacionalizar ideias; capacidade de delegar funes; habilidade


para identificar oportunidades; capacidade de comunicao, redao e
criatividade; capacidade de trabalho em equipe; capacidade de liderana;
disposio para correr riscos e responsabilidade; facilidade de relacionamento
interpessoal; domnio de mtodos e tcnicas de trabalho; capacidade de adaptarse a normas e procedimentos; capacidade de estabelecer e consolidar relaes;
capacidade de subordinar-se e obedecer autoridade (MEIRELES, 2003, p.
34).

Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos

As atividades passveis de serem desempenhadas pelos administradores profissionais so muito


variadas e abrangentes quanto natureza e s reas funcionais da empresa envolvida. A fim de
obter um bom desempenho, qual seria a habilidade necessria para ocupar esse cargo?
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Pensamento analtico: habilidade para interpretar e explicar padres nas


informaes.
a.

Liderana: habilidade para avaliar a si mesmo de modo realista.


b.

Auto-objetividade: habilidade para influenciar outras pessoas na


realizao de tarefas.

c.

Pensamento analtico: habilidade para interpretar e explicar padres nas


informaes.
d.

Comportamento flexvel: habilidade para se expressar claramente em


apresentaes orais.
e.

Comunicao oral: habilidade para modificar o comportamento pessoal


com a finalidade de atingir um objetivo.

Feedbac alternativa correta: c.


k da
Conforme se pode verificar no tpico 1.2.2, Perfil do Administrador, a respeito
resposta: das habilidades do administrador estudadas, nota-se que os conceitos esto

invertidos em relao aos termos apresentados como resposta. So eles


liderana: habilidade para influenciar outros na realizao de tarefas; autoobjetividade: habilidade de se avaliar de modo realista; pensamento analtico:
habilidade para interpretar e explicar padres nas informaes; comportamento
flexvel: habilidade de modificar o comportamento pessoal para atingir um
objetivo; comunicao oral: habilidade para se expressar claramente em
apresentaes orais; comunicao escrita: habilidade para expressar com clareza
as prprias ideias ao escrever; impacto pessoal: habilidade para passar uma boa
impresso e infundir confiana; resistncia ao estresse: habilidade para
desempenhar bem sob condies de forte presso psicolgica.

Pergunta 5

0,25 em 0,25 pontos

As teorias e as prticas gerenciais de hoje comearam a surgir apenas a partir da Revoluo


Industrial, no sculo XVIII. Para entendermos sua concepo e evoluo, uma imagem deve vir
mente: a mquina. Como caracterstica(s) da Segunda Revoluo Industrial, pode(m)-se citar:

Resposta
Selecionada:

A substituio do vapor pela eletricidade e pelos derivados de petrleo.

Respostas:

a.

d.

As rodas propulsoras, substitudas por hlices.


b.

A locomotiva a vapor e a primeira estrada de ferro.


c.

A navegao a vapor.
d.

A substituio do vapor pela eletricidade e pelos derivados de petrleo.

e.

Todas as invenes citadas caracterizam o perodo da Segunda


Revoluo Industrial.

Feedback
da
resposta:

alternativa d.
Ao analisar o tpico 2.1.3, Influncias da Revoluo Industrial, quadros trs e
quatro, verifica-se que as demais invenes e evolues tecnolgicas so
pertinentes ao perodo denominado quarta fase da Primeira Revoluo
Industrial ou revoluo do carvo e do ferro, de 1780 a 1860.

Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos

Entre os papis do administrador inseridos na categoria decisorial, encontram-se:


Resposta Selecionada:

a.

Empreendedor, alocador de recursos e negociador.


Respostas:

a.

Empreendedor, alocador de recursos e negociador.


b.

Monitor, disseminador e porta-voz.


c.

Smbolo, lder e elemento de ligao.


d.

Empreendedor, porta-voz e lder.

e.

As alternativas a e d esto corretas.

Feedbac alternativa correta: a.


k da
resposta:

So tangentes s anlises dos dados e informaes disponveis e s escolhas que


os gestores devem fazer. Como diz o velho ditado, administrar tomar
decises. Os papis da categoria decisorial respondem pela funo central do
administrador. So quatro os papis decisrios: empreendedor, solucionador de
problemas, alocador de recursos e negociador (consulte o tpico 1.2.4, Os dez
papis do administrador segundo Henry Mintzberg).

Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos

O conceito de organizao muito diversificado, dependendo no s do autor que a estuda, da


poca em que o autor viveu e de como ele a estuda, mas tambm dos objetivos pelos quais a
organizao foi concebida. Sobre as organizaes, pode-se afirmar que:
I - So entidades, instituies ou empresas que visam flexibilidade mxima de propsitos.
II - So compostas por sistemas, processos e metodologias de trabalho, alm de pessoas e
recursos integrados.
III - So entidades que buscam a consecuo de objetivos junto sociedade.
IV - So extremamente homogneas e diversificadas, com tamanho, estrutura e objetivos
diferentes.
V - Uma organizao conserva suas caractersticas ao longo do tempo, de forma a manter a
coerncia de seus propsitos.
Est correto o que se afirma em:
Resposta Selecionada:

a.

II e III.
Respostas:

a.

II e III.
b.

I, III e IV.

c.

IV e V.

d.

II, IV e V.

e.

I, II, III, IV e V.

Feedbac alternativa a.
k da
Conforme se pode deduzir do tpico Introduo, as organizaes so
resposta: entidades, instituies ou empresas com propsitos bem definidos e no em

aberto , de forma a viabilizar o seu planejamento estratgico e a consecuo de


seus objetivos. So extremamente heterogneas e no homogneas e
diversificadas em tamanho, estrutura e objetivos. Uma organizao transformase constantemente, de forma a atender s demandas do mercado; portanto, no se
mantm a mesma ao longo do tempo.
Dessa forma, as afirmativas corretas colocam que as organizaes so compostas
por sistemas, processos e metodologias de trabalho, alm de pessoas e recursos
integrados, sendo tambm entidades que buscam a consecuo de objetivos junto
sociedade.

Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos

O estudo da administrao pode ser extrado dos principais filsofos e estudiosos do passado,
que, em suas pesquisas sobre outras cincias, abordavam, inevitavelmente, aspectos polticos
que envolviam as administraes pblicas do Estado. Ren Descartes, filsofo, matemtico e
fsico francs, considerado o fundador da filosofia moderna, descreve os principais preceitos do
mtodo filosfico que, hoje, denominado mtodo cartesiano. Uma de suas grandes aplicaes
na atualidade , claramente, o:
Resposta Selecionada:

c.

Mtodo de anlise e soluo de problemas.


Respostas:

a.

Mtodo de estruturao das organizaes.


b.

Desenvolvimento de sistemas de comunicaes.


c.

Mtodo de anlise e soluo de problemas.


d.

Mtodo de estruturao das funes do Estado.

e.

As alternativas a e d esto corretas.

Feedbac alternativa c.
k da
O mtodo cartesiano baseia-se em princpios que fundamentam o mtodo
resposta: cientfico de anlise e soluo de problemas. So eles: princpio da dvida

sistemtica ou da evidncia, princpio da anlise da decomposio, princpio da


sntese ou da composio, princpio da enumerao ou da verificao. Esses
princpios tm sua equivalncia no mtodo de soluo de problemas, cujas
principais fases consistem em: identificao do problema, anlise e identificao
de suas causas, definio de alternativas, escolha da mais adequada, elaborao
de um plano de ao, execuo do plano, monitoramento dos resultados e
adoo de aes corretivas ou padronizadoras (Veja o tpico 2.1.1, A influncia
de filsofos, no livro-texto).

Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos

Os nveis de atuao do administrador na organizao se resumem em:


Resposta
Selecionada:

Estratgico, ttico e operacional.

Respostas:

a.

c.

Alta gesto, gesto operacional e gesto instrucional.


b.

Conceitual, humano e tcnico.


c.

Estratgico, ttico e operacional.


d.

Informacional, decisorial e interpessoal.


e.

Os nveis organizacionais so bastante diversos e no podem ser


resumidos.

Feedbac alternativa correta: c.


k da
Analisando o tpico 1.2.1, Conceituao e caracterizao do agente da ao
resposta: administrativa Figura 3 Nveis de atuao organizacional, verifica-se que os

nveis organizacionais se resumem em: estratgico (define objetivos e estratgias


para o todo organizacional); ttico (quando as reas funcionais estabelecem os
seus objetivos para colaborar com o atingimento de cada objetivo estratgico
estabelecido); e operacional (estabelece, dentro de cada rea funcional, os
objetivos operacionais que sero convertidos em metas executveis e atingveis).

Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos

Segundo Robert L. Katz (1986), as habilidades do administrador podem ser resumidas em trs
categorias crticas. Dentre elas, podem-se citar:
Resposta Selecionada:

a.

Conceitual e humana.
Respostas:

a.

Conceitual e humana.
b.

Tcnica e administrativa.
c.

Humana e estratgica.
d.

As alternativas a e c esto corretas.

e.

Administrativa e estratgica.

Feedback
da
resposta:

alternativa correta: a.
Segundo o tpico 1.2.2, Perfil do administrador, evidenciado pela figura 4
Habilidades do administrador, as categorias em que se encaixam as
habilidades do administrador so:
Conceitual habilidade de pensar conceitualmente e solucionar problemas
complexos com consequncias de prazo mais longo para a empresa.
Humana habilidade de trabalhar bem com outros, com consequncias de
mdio prazo.
Tcnica habilidade de aplicar experincias e desempenhar tarefas especiais
com proficincia e consequncias de curto prazo.