Você está na página 1de 186

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2014 - FCC- SABESP - Analista de Gesto - Administrao

Correspondem, respectivamente, aos elementos placa


de som, editor de texto, modem, editor de planilha e
navegador de internet:
a) software, software, hardware, software e hardware.
b) hardware, software, software, software e hardware.
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e) hardware, software, hardware, software e software.

Parte fsica

Scanner

Exemplos:
- CPU (processador)
- Teclado
- Mouse
- Vdeo
- Impressora
- Scanner
- Placa de rede
- Placa de vdeo
- Placa de som
- Modem
- Pen Drive
- HD (disco rgido)
- Unidade de CD/DVD
- Memria RAM
- Memria ROM
- Drive (Dispositivo de armazenamento)

Impressora

RAM
Vdeo

Gabinete

Mouse

Teclado

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2014 - FCC - TCE-RS

Em funo da limitao da capacidade da RAM e a


caracterstica de volatilidade na reteno de dados
nesse dispositivo de memria, o armazenamento em
arquivos guardados em dispositivos auxiliares, como
discos rgidos, empregado para garantir a persistncia
dos dados nos computadores. Esses arquivos
a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema
operacional do computador, que responsvel por
gerenciar o acesso ao dispositivo fsico que armazena
os arquivos.
b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.
c) possuem extenses que definem qual o
equipamento associado no arquivamento dos dados
armazenados.
d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles
armazenados, feitas em dispositivo obrigatoriamente
externo ao computador de origem dos dados.
e) salvos em cpias (backups) realizadas em um
determinado computador, s podem ser restaurados no
mesmo equipamento de sua origem.

Parte lgica
Exemplos:
- Programas de computador
- Arquivos
- Sites da Web
- Navegadores
- Sistema operacional
(Windows, Linux e outros)
- Word
- Excel
- PowerPoint
- LibreOffice Writer
- LibreOffice Calc
- LibreOffice Impress
- Email
- Memria virtual
- Driver

Programa
aplicativo
de planilha

Arquivo

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Software bsico

Peopleware

Programa de computador que fornece as


instrues bsicas para o funcionamento de um
computador e seus componentes. Funciona
como suporte para que outros programas possam
ser executados. Sistemas operacionais como o
Windows e Linux so exemplos de software
bsico.

Compe a parte humana, so as pessoas que


de alguma maneira esto interagindo com os
outros elementos da informtica. Os usurios,
tcnicos, analistas de sistemas, programadores,
so alguns exemplos de peopleware.

Software utilitrio
Com a utilizao constante dos
computadores, alguns de seus componentes
podem apresentar perda de desempenho que
retardam a obteno dos resultados no tempo e
na forma desejada. Os programas utilitrios
auxiliam os usurios na realizao da
manuteno do sistema, permitindo melhorias no
desempenho do computador e de seus
componentes. O desfragmentador de disco e os
antivrus so exemplos de software utilitrio.

Software aplicativo
Programas que auxiliam na realizao das
tarefas mais corriqueiras.
Possuem funes
especficas como editar textos, promover a
realizao de clculos automatizados,
composio de apresentaes multimdia,
tratamento de imagens, envio e recebimento de
mensagens de correio eletrnico, entre tantas
outras. O Word, Excel, Power Point, Outlook so
alguns exemplos de aplicativos.

Firmware
Um tipo de software embarcado e que
corresponde a um conjunto de instrues
operacionais que so programadas diretamente
no hardware.

2011 - FCC - INFRAERO - Administrador

Um computador constitudo de um
conjunto de perifricos. Para controlar cada
um deles, o sistema operacional precisa de
uma interface de software entre ele e o
hardware que o
a) link.
b) eprom.
c) drive.
d) setup.
e) driver.

Driver
Programa de computador que
permite ao sistema operacional
o controle e a comunicao de
um dispositivo de hardware
especfico, como uma
impressora, scanner, mouse,
placa de vdeo, entre outros.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Linguagem Binria
2013 - FCC - MPE-CE

Considere o texto a seguir:


Existem duas maneiras de representar uma informao: analogicamente ou digitalmente. Uma msica gravada numa
fita K7 magntica de forma analgica, codificada na forma de uma grande onda de sinais magnticos, que pode assumir
um nmero ilimitado de frequncias. Um som grave seria representado por um ponto mais baixo da onda, enquanto um
ponto mais alto representaria um som agudo.
O sistema digital, por sua vez, permite armazenar qualquer informao na forma de uma sequncia de valores uns e
zeros. O nmero 181, por exemplo, pode ser representado digitalmente como 10110101. Qualquer tipo de informao,
seja um texto, uma imagem, um vdeo, um programa, ou qualquer outra coisa, ser processado e armazenado pelo
computador na forma de uma grande sequncia de uns e zeros.
(http://www.hardware.com.br/livros/entendendo-linux/como-funciona.html)
Na computao os uns e zeros citados no texto so conhecidos como
a) pulses.
b) bytes.
c) bits.
d) clocks.
e) bios.

Bit
(Digito Binrio - Binary Digit)
a menor e mais simples unidade de informao de
um computador. O Bit pode assumir somente dois valores:
0 ou 1.

O agrupamento dos Bits permite o processamento e


o armazenamento de muitas possibilidades de
informao.

2010 - FCC - DPE-SP

Qualquer nmero pode ser expresso numa base


numrica. A menor unidade de representao numrica
no computador o
a) Byte.
b) NanoByte.
c) NanoBit.
d) MicroBit.
e) Bit.

Exemplos:
1 bit = 2 possibilidades
2 bits = 4 possibilidades
3 bits = 8 possibilidades
8 bits = 256 possibilidades
Para realizar o clculo das possibilidades do
agrupamento dos bits, utilize:

Anotaes

- BASE 2 sempre
- ELEVADO no nmero de bits agrupados
Exemplo: 8 bits

28 = 256
muito comum utilizar os bits para medir:
- Qualidade de cor: 8 bits; 16 bits; 24 bits; 32 bits.
- Taxa de transferncia de dados: 56 Kbps; 10 Mbps.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Byte
(Termo Binrio - Binary Term)
Sobre Bit e Byte correto afirmar que:

b=

I. Bit um conjunto de 8 Bytes.


II. Byte um conjunto de oito Bits.
III. Bit a menor unidade de informao. Pode ser 0 ou
1.
IV. Se tivssemos 2 bits, poderamos ter apenas as
seguintes combinaes representadas a seguir: {0;0),
{0;1}, {1;0}, {1,1}.

1 1

A sequncia correta :
a) Apenas as assertivas III e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
c) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
d) Apenas as assertivas II, III, e IV esto corretas.

B=

Byte equivalente ao agrupamento de 8 bits.

1 Byte = 8 bits
Utilizado para medir quantidade de memria.
Exemplo de utilizao dos bytes:
- Tamanho de arquivo: 45KB; 4MB
- Capacidade Memria RAM: 256MB, 512MB, 1GB,
2GB, 4GB, 8GB.
- Capacidade Disco Rgido: 80GB, 160GB, 250GB,
500GB, 2TB

Byte o espao necessrio


para o armazenamento de um caractere.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Bit e Byte
2010 - FCC - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

A velocidade das redes de computadores normalmente


medida em megabits por segundo (Mbps), que pode
ser indicada em gigabits por segundo (Gbps) ou
megabytes por segundo (MB/s). Uma rede com
velocidade de 1 Gbps corresponde a uma taxa de
transmisso terica de
a) 1000 Mbps ou 12,5 MB/s.
b) 1000 Mbps ou 125 MB/s.
c) 125 Mbps ou 1024 MB/s.
d) 100 Mbps ou 1000 MB/s.
e) 12,5 Mbps ou 1024 MB/s.

: 1024
x 1024

Anotaes

2007 - FCC - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa

A unidade de medida 1 megabyte representa uma


capacidade nominal de armazenar
a) 21000 caracteres.
b) 2100 caracteres.
c) 210 caracteres.
d) 2200 caracteres.
e) 220 caracteres.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Placa-me (Motherboard)
Ano: 2011Banca: FCCrgo: Banco do BrasilProva: Escriturrio

Na placa-me alguns componentes j vm instalados e


outros sero conectados na sua placa de circuito. Um
exemplo tpico de componente que j vem, nativamente,
instalado na placa-me :
a) processador.
b) memria RAM.
c) disco rgido.
d) gravador de DVD.
e) chipset.

Soquete
Socket

Chipset

Bios

Slots

Portas
Placa muito importante no computador. Nela esto
instalados e conectados os diversos componentes.
Normalmente se encontra instalada dentro do
Gabinete.
Slots: encaixes para conexo das placas expansoras.
Exemplos: placa de vdeo, placa de rede, etc.
Soquete: encaixe para conexo do processador (CPU).
Portas: encaixes para conexo de componentes que
ficam na parte externa do gabinete.
Chipset: realiza a comunicao entre os diversos
componentes do computador com a CPU. Normalmente o
Chipset formado por dois chips chamados de Ponto
Norte e Ponte Sul.
BIOS: Software necessrio para inicializao do
computador. (Pode ser encontrado em memria ROM ou
FLASH.

2010 - FCC - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira

Um supervisor solicitou a um funcionrio que


procedesse adaptao de uma placa de rede e uma
de som na placa-me de seu microcomputador.
Considerando que na placa-me existem encaixes
prprios para tal, o funcionrio
a) utilizou um slot livre.
b) utilizou dois slots livres.
c) encaixou diretamente na placa-me, um plugue USB.
d) encaixou diretamente na placa-me, dois plugues
USB.
e) encaixou diretamente na placa-me um plugue
paralelo.

ON-BOARD:
quando alguns componentes (circuitos de udio, vdeo,
rede, chipset) j vem, nativamente, instalados na placame e no em placas separadas que so encaixadas nos
slots, portas ou soquete.
OFF-BOARD:
quando alguns componentes (placas de udio, vdeo,
rede, processador) esto encaixados na placa-me
atravs de algum slot, soquete ou porta.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Processador (CPU)
Unidade Central de Processamento

2012 - FCC - TCE-SP

O processador do computador (ou CPU) uma das partes principais do


hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e
processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados registradores
que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros
dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (Reduced
Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade com
que o processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

A CPU estruturada da seguinte maneira:


UC:
Unidade de controle: Comanda e controla o processamento.
ULA (ALU):
Unidade Lgica e Aritmtica: Realiza o processamento propriamente dito.
Registradores:
Tipo de memria destinada ao armazenamento de dados e resultados
intermedirios que so processados na ULA.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2010 - FCC - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e
da AMD. Dentre os processadores da Intel se encontram as famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM.
b) PENTIUM, CORE e ATHLON.
c) CORE, ATHLON e CELERON.
d) CORE, SEMPRON e TURION.
e) ATHLON, CELERON e TURION.

Fabricantes de Processadores
Existem diversos fabricantes. Os dois principais
fabricantes com alguns de seus modelos de
processadores so:
- AMD:
Sempron, Athlon, Phenom, Opteron,Turion, Srie A,
Srie FX

- Intel:
Celeron, Pentium, Core2Duo,Core2Quad,Atom,Xeon,
Itanium, Core I3, I5, I7

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Processador (CPU)
Unidade Central de Processamento

2013 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador


para uso pessoal. Ele deseja um computador atual,
novo e com configuraes padro de mercado. Ao fazer
uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes
dos componentes de hardware, os seguintes
parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64 bits.
De acordo com as informaes acima,
a) 2 TB a quantidade de memria RAM
b) 3.3 GHz a velocidade do processador.
c) 100 Mbps a velocidade do chipset
d) 4 MB a capacidade do HD.
e) 64 bits a capacidade da memria ROM.

Clock
Medida de desempenho do processador. Indica a
freqncia de processamento (ciclos por segundo).
Exemplos: 900Mhz; 2.4Ghz, 3.8Ghz
Overclock: Forar o processador a funcionar em um
clock mais alto que o recomendado inicialmente pelo
fabricante.

32 e 64 bits
Indica a quantidade de dados que podem ser
processados por ciclo do processador. Exemplo: 32 bits;
64 bits.

Ncleos
Alguns processadores podem apresentar apenas um
ncleo e outros podem apresentar mltiplos ncleos (2,
4, 8, 12 ou mais ncleos).

Memria Cache
Normalmente os computadores apresentam nveis
de memria Cache. Exemplos: L1,L2, L3.
A capacidade da memria cache de um processador
pode variar em torno de KB e MB. Exemplos: 512 KB,
2MB, 4MB, 8MB.

RISC e CISC
CISC Complex Instructions Set Computer
- Instrues Complexas.
- Necessitam de vrios ciclos para serem
executadas.
- Grande quantidade de instrues.

RISC Reduced Instructions Set Computer

Barramentos do Processador

- Instrues reduzidas.
- Processadas com apenas um ciclo.
- Menor quantidade de instrues.
- Mais utilizado em servidores e Workstations.

Dados: Caminho utilizado para transferir os


dados de um local para outro.
Endereos: Indica qual a posio de
memria a ser acessada.

Atualmente processadores de PCs so


hbridos, contendo CISC e RISC no mesmo
processador.

Controle: Transitam sinais de sincronizao.

10

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Maria estava interessada em comprar um computador e


leu no jornal o seguinte anncio:
PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de
RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de
18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o
mouse, o teclado e as caixas de som.
Por apenas R$ 1.349,10.

RAM
4 GB

A definio de alguns dos termos presentes nessa


configurao apresentada a seguir:
I. uma memria voltil para gravao e leitura que
permite o acesso direto a qualquer um dos endereos
disponveis de forma bastante rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade
que, por no ser voltil, destinado ao armazenamento
de arquivos e programas.

ROM
4 MB

III. normalmente o componente mais complexo e


frequentemente o mais caro do computador. Apesar de
realizar, dentre outras operaes, os clculos e
comparaes que levam tomada de deciso,
necessita de diversos outros componentes do
computador para realizar suas funes.
Os itens I, II e III definem, respectivamente,
a) RAM, HD e processador Intel Core i7.
b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

Clock
3.3 GHz

Tipo 64 bits

Cache
4 MB
Placa de Rede
100 Mbps
mega bits por segundo

11

HD
Disco Rgido
2 TB

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos
2012 - FCC - Prefeitura de So Paulo - SP

Dispositivos de entrada e sada possibilitam introduzir


dados externos ao computador para processamento e
apresentar dados processados pelo computador. Alguns
dispositivos efetuam ambos papis, servindo de
dispositivo de entrada e sada. Um exemplo destes
dispositivos
a) a tela sensvel ao toque.
b) o leitor de cdigo de barras.
c) o mouse tico.
d) o scanner.
e) a webcam.

Perifricos de Entrada
Teclado

Mouse

Atravs do teclado o usurio realiza a entrada de


textos e comandos no computador.
ABNT ou ABNT2 so modelos de layout
normatizados para a utilizao no Brasil. O padro ABNT2
passou a contar com a tecla "" inclusa fisicamente no
teclado. Possuem como base o padro internacional
QWERTY.
Os teclados mais utilizados possuem como cdigo
base para o intercmbio de dados o cdigo ASCII
(American Standard Code for Information Interchange).
PS/2 e USB so as conexes mais utilizadas para
teclados nos computadores atuais.

Dispositivo apontador que se deslocado em uma


superfcie movimenta o cursor na tela do computador.
Tambm possui botes para a realizao de tarefas
determinadas, principalmente em ambientes grficos
como o Windows. No Windows, por padro, o boto
esquerdo o boto primrio e o boto direito o boto
secundrio.
PS/2 e USB so conexes muito utilizadas.

12

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos de Entrada
Scanner
Realiza a digitalizao de imagens.
Transforma imagens, documentos, materiais grficos,
em informao e dados digitais que podem ser
manipulados por computador.
A digitalizao de imagens, transforma esta em uma
armao de pixels (pontos que formam uma imagem
digital) que podero ser manipulados e utilizados pelos
diversos aplicativos.
muito comum o uso de softwares OCR
(Reconhecedor ptico de Caracteres) em associao com
o Scanner para a transformao de imagens digitais em
caracteres que podero se manipulados pelos editores de
texto.
conectado ao computador normalmente pela porta
PARALELA, USB e SCSI.

Webcam
- Cmera de vdeo de baixo custo.
- Realiza a captura de imagens e transfere para um
computador.
- Muito utilizada em aplicaes e servios de Internet.
- Tambm utilizada para videoconferncia e at
monitoramento de ambientes.
- USB o tipo de conexo mais comum para Webcam.

Leitor de cdigo de barras


Envia as informaes do cdigo identificado para o
computador.

Leitor de carto magntico


Faz a leitura de cartes, enviando a informao para o
computador.

Microfone
Envia os sons do ambiente externo para a placa de
som.

13

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos de Sada

FCC 2010

Os monitores de vdeo utilizados pelos computadores


so construdos com tecnologias apropriadas para
formao de imagens projetadas em telas. NO
representa uma tecnologia para construo de
monitores
(A) a sigla CRT.
(B) a sigla LCD.
(C) a sigla OLED.
(D) o termo RECEIVER.
(E) o termo PLASMA.

Vdeo - Monitor
O vdeo o principal perifrico de sada em um
computador, responsvel por aprensetar as informaes
visualmente na tela.
So apresentados em tamanhos variados como: 14,
15, 17, 19, 20, 22 polegadas.
A resoluo medida em PIXELS (pontos que formam
a imagem): 640X480 pixels, 800X600 pixels, 1024X768
pixels, 1280X1024 pixels, 1600x1200 pixels.

Tecnologias para construo de monitores


- CRT (Tubo de Rios Catdicos)

- LED
- OLED (LED Orgnico)
- OEL
- AMOLED

- PLASMA

Monitores que possuem tubo para gerao das


imagens e apresentam um volume bem maior.
Um canho emite feixes de eltrons que atingem a
camada de fsforo, gerando a imagem na tela.
Um dos parmetros que determinam a qualidade
neste tipo de monitor a distncia entre os pontos da tela,
chamada de Dot Pitch. Quanto menor o Dot Pich, melhor
ser a qualidade da imagem.
Entrelaados: A imagem formada (varredura) com o
feixe de eltrons percorrendo primeiro as linhas pares e
depois as mpares.
No-Entrelaados: A imagem formada com o feixe
de eltrons percorrendo a cada ciclo uma linha da tela.

Vdeo Touch Screen


Vdeos com a tela sensvel ao toque,
funcionando como um teclado.
Esse tipo de monitor considerado perifrico
de entrada e sada.

- LCD (Cristal Lquido)

Monitores bem mais finos e leves pois no


apresentam o tubo de imagens.
Os pontos que formam a imagem esto fisicamente
incorporados na tela e a distncia entre pontos de cores
similares chamada de Grille Pitch.

14

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos de Sada
Impressoras
Dispositivos que imprimem dados, texto e imagens em
papel ou outros suportes.
Nas impressoras a resoluo medida em DPI
(pontos por polegada). A velocidade de impresso pode
ser medida em:
- CPS (caracteres por segundo)
- LPM (linhas por minuto)
- PPM (pginas por minuto)
As impressoras so normalmente conectadas na porta
Paralela, SCSI e USB. Algumas impressoras de pequeno
porte so conectadas na porta Serial RS232 ou com a
utilizao de tecnologias sem fio (Wireless).

FCC - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio

Um relatrio em formulrio contnuo normalmente


emitido numa impressora de impacto do tipo
a) matricial.
b) laser.
c) trmica.
d) jato de tinta.
e) ploter.

Impressora Matricial

Impressora Laser

Impressora que utiliza


agulhas para realizar a
impresso em um
processo por impacto.
Estas agulhas tocam uma
fita que toca o papel
efetuando a impresso.
muito utilizada para
formulrio contnuo e
gera um nvel de rudo
muito alto durante a
impresso.

Impressora que utiliza o


laser para sensibilizar um
cilndro onde adere o toner.
Este toner tem cargas
eltricas opostas ao papel,
quando o cilindro fica bem
prximo ao papel , sem
toc-lo, o toner
depositado no papel por
diferenas de cargas
eltricas.
um tipo de
impressora de no-impacto
e muito silenciosa.

Impressora Jato de Tinta


Impressora Trmica

Impressora que utiliza


um jato de tinta quando o
cabeote de impresso
fica posicionado prximo
a papel no entanto sem
toc-lo. considerada
uma impressora de no
impacto e muito
silenciosa.

Impressora trmica
direta produz uma imagem
atravs de um papel
trmico que sofre uma
reao quando a cabea
de impresso trmica
passa sobre o papel.
A impressora de
transferncia trmica usa
uma fita sensvel ao calor,
em vez de papel trmico.

15

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos de Sada
Impressoras
Plotter

Impressora 3D

As impressoras de grande porte so conhecidas como


PLOTTER. Existem muito tipos de plotter, alguns
imprimem com canetas, outros com tecnologia jato de
tinta e outros ainda com funes de recorte.

A Impresso 3D uma forma de fabricao aditiva


onde um modelo tridimensional criado por sucessivas
camadas de material.

Impressora Multifuncional
Dispositivo que apresenta diversas funes
associadas ao mesmo perifrico. Impressora,
scanner, copiadora, fax, so algumas das
funes disponveis.
Esse tipo de dispositivo considerado
perifrico de entrada e sada.

Pool de Impresso
Formado na configurao de uma impressora
lgica conectada a vrias impressoras de um
servidor de impresso. A impressora ociosa
receber o prximo trabalho de impresso
enviado.

PostScript
Linguagem de descrio de pginas criada
pela Adobe e suportada pela grande maioria das
impressoras atuais.
O uso de PostScript melhora muito o
desempenho do processo de impresso, tanto em
textos como em imagens.

16

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Perifricos de Sada
Caixas de som

Projetor multimdia

Transmite os sinais sonoros emitidos pelo


computador para o meio externo.

Amplia imagens oriundas do computador em um


anteparo. Normalmente utilizado para a realizao de
apresentaes multimdia.

17

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Dispositivos de Armazenamento
Disco Rgido

2013 - FCC - DPE-SP

Hard Disk, HD, HDD


Unidade de armazenamento magntico, identificado
tambm como memria auxiliar, de massa ou secundria.
O disco rgido considerado no-voltil, quando
desligamos o computador o disco rgido no perde seus
dados, e por isso utilizado para armazenar os diversos
arquivos e programas.
Os dados so armazenados e localizados pelo
sistema nestas unidades atravs da informao da
localizao dos setores, cilindros e cabeas.
A capacidade de armazenamento depende do modelo
adquirido: 160GB, 250GB, 500GB, 1TB, 2TB, 4TB,
embora valores menores e maiores que estes possam ser
encontrados.
Os discos giram em velocidades muito altas que so
medidas em RPM (Rotaes por minuto). Os mais
encontrados variam de 5400, 7200, 10000, 15000 RPM.
Normalmente esto conectados atravs dos
barramentos IDE ou ATA, SATA, SCSI, Fibre Channel e os
externos atravs de conexes USB, eSATA.
A formatao fsica realizada pelo fabricante. A
formatao lgica pode ser realizada pelo usurio.

Considere a tabela acima.


Assinale a alternativa que traz classificaes dos
dispositivos que sejam todas corretas:
a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.
b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.
c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.
d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.
e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.

18

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Disco Rgido - Formatao Fsica


"Um disco rgido est organizado em discos, cilindros, trilhas e setores; essa composio chamada
geometria. Setores so as menores unidades de espao e, quando esto equidistantes do centro do disco,
diz-se que esto unidos em trilhas. J os cilindros so formados por trilhas equidistantes de cada disco. O
desenho seguinte ilustra essa organizao."
Fonte: Questo da prova para o concurso MOVENS - DNPM - 2010.

Disco Rgido - Formatao Lgica


Partio

Sistema de arquivos

Parte de um disco fsico que funciona como se


fosse um disco fisicamente separado.
Depois de criar uma partio, voc deve
format-la e atribuir-lhe uma letra de unidade
antes de armazenar dados na partio.

Forma de organizao de dados em uma


unidade de armazenamento. Padro que o
sistema operacional utiliza para gravar,
armazenar e ler os dados em uma unidade.
NTFS e FAT32 so exemplos de sistemas de
arquivos utilizados no Windows.

Cluster
Em armazenamento de dados, a menor
quantidade de espao em disco que pode ser
alocada para manter um arquivo.
Todos os sistemas de arquivos usados pelo
Windows organizam discos rgidos com base em
clusters, que consistem em um ou mais setores
contguos.
Um cluster tambm chamado de unidade de
alocao.

19

Informtica - Rodrigo Schaeffer

SSD
Unidade de Estado Slido
(Solid-State Drive ou Solid-State Disk)
FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ)

Tipo de dispositivo sem partes mveis para


armazenamento no voltil de dados digitais. Construdos
em circuito integrado responsvel pelo armazenamento
eletrnico dos dados.
As unidades SSD podem utilizar memria flash ou
memria RAM para o armazenamento de dados.
Em comparao com os HDs, os SSDs so mais
rpidos e apresentam um custo de armazenamento mais
alto.
Capacidades comuns: 32GB, 64GB, 128GB, 256GB,
480GB, 960GB.

Um usurio deseja definir qual unidade de


armazenamento de dados vai instalar em seu
computador: discos rgidos (HDs) ou unidades de
estado slido, conhecidas como Solid State Drive - SSD.
Comparando as duas unidades de armazenamento, os
HDs apresentam
a) como vantagem no necessitar, ao contrrio das
SSDs, do uso permanente de energia para a
preservao dos dados.
b) tempos de leitura e de escrita menores do que as
memrias SSDs, embora estas sejam confiveis.
c) consumo de energia inferior aos das SSDs, que
geram muito calor durante a operao, exigindo a
presena de dissipadores.
d) atualmente, um custo de armazenamento inferior, e
capacidade de armazenamento superior aos das SSDs.
e) como vantagem, a necessidade de desfragmentao
menos frequente do que os SSDs.

20

Informtica - Rodrigo Schaeffer

SSHD (Hbrido)
Estado Slido e Hard Disk
SSHD (Hbrido)
Soluo para atender s necessidades de
desempenho e capacidade de armazenamento.
uma combinao das tecnologias de unidade de
estado slido (SSD) e disco rgido (HDD). Os
discos hbridos de estado slido (SSHD) unem
essas tecnologias de modo eficiente, fornecendo
desempenho semelhante da SSD e capacidade
de disco rgido.
Capacidades comuns: 1TB, 2TB, 4TB.

Pen Drive
2012 - FCC - Prefeitura de So Paulo - SP

Os dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes


de armazenar informaes para posterior uso e
processamento eletrnico. Dentre as mdias, dispositivos e
tecnologias utilizadas para o armazenamento de
informaes NO se inclui o
a) pendrive.
b) cdigo de barras.
c) barramento de memria.
d) RFID.
e) cdigo QR.

21

O Pen Drive um dispositivo de armazenamento


porttil de dados. Utiliza memria FLASH e conexo USB
com armazenamento eletrnico.
Capacidade de
armazenamento normalmente
encontrada: 1GB, 2GB, 4GB, 8GB, 16GB, 32GB, 64GB,
128 GB, 512GB, 1TB.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

CD - Compact Disk
2012 - FCC - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa

O CD um dispositivo de armazenamento ptico,


utilizando tecnologia laser para gravar e ler os dados.
A capacidade de armazenamento fica em torno de
650MB a 700MB.
Algumas mdias ticas utilizadas:

Considerando os dispositivos de armazenamento tico


removveis, correto afirmar que:
a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando
um gravador de CD, mas lido vrias vezes por
gravadores e leitores de CD.
b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez
usando um gravador de CD, mas lido vrias vezes por
gravadores e leitores de CD.
c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por
gravadores e leitores de CD.
d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD
aps ter sido formatado por um gravador de CD.
e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os
dados j escritos e estes dados no podem ser
alterados por um gravador de CD.

CD-ROM (Read Only Memory):


O usurio no pode gravar neste tipo de mdia. Permite
apenas a leitura dos dados por parte do usurio.
CD-R (Recordable):
permite uma nica gravao na camada fotosensvel,
no permitindo regravaes.
CD-RW (Re-Write):
permite gravaes e regravaes.

DVD - Digital Versatile Disk


2012 - FCC - TRT - 6 Regio (PE)

O DVD um dispositivo de armazenamento


ptico, utilizando tecnologia laser para gravar e
ler os dados.
Capacidade de armazenamento de DVD:
DVD - Camada simples e um lado = 4.7 GB
DVD - Camada simples e dois lados = 9.4 GB
DVD - Camada dupla e um lado = 8.5 GB
DVD - Camada dupla e dois lados = 17 GB

A capacidade nominal de armazenamento de uma mdia


de DVD-RW, com camada simples e lado simples de
a) 4,7GB.
b) 700MB.
c) 9,40GB.
d) 720MB.
e) 1024TB.

Algumas mdias ticas utilizadas:


DVD-ROM (Read Only Memory):
O usurio no pode gravar neste tipo de mdia.
Permite apenas a leitura dos dados por parte do
usurio.
DVD-R (Recordable):
Permite uma nica gravao na camada
fotosensvel, no permitindo regravaes.
DVD-RW (Re-Write):
Permite gravaes e regravaes.

22

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Disco de armazenamento tico, desenvolvido por um


grupo de empresas lideradas pela Sony com a inteno de
se tornar o padro para substituir os atuais DVDs.
Capacidade comum entre 25 GB e 50 GB.
BD-ROM (Read Only Memory):
O usurio no pode gravar neste tipo de mdia. Permite
apenas a leitura dos dados por parte do usurio.
BD-R (Recordable):
Permite uma nica gravao na camada fotosensvel,
no permitindo regravaes.
BD-RE (Regravao):
Permite gravaes e regravaes.

Disquete (Disco Flexvel)

Fitas Magnticas

Dispositivo de armazenamento magntico e


removvel.
O mais popular foi o disquete de 3,5 polegadas que
possui capacidade de armazenamento nominal de
1,44MB.
Os disquetes possuem um dispositivo que permite a
proteo dos dados.

Fitas magnticas com acesso seqencial, utilizada


para armazenamento de dados e operaes de backup
(cpia de segurana).
Exemplos so as fitas DAT, DDS.
Capacidade: 20, 40, 80 GB

Zip Drive
Discos magnticos removveis de 3,5 polegadas com
capacidade de armazenamento de 100MB, 250MB e
750MB.

23

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Tecnologias utilizadas para o


armazenamento de informaes
RFID (Radio-Frequency IDentification)
Identificao por radiofrequncia. Tecnologia que
identifica elementos atravs de sinais de rdio para
recuperao e armazenando de dados remotamente
atravs de etiquetas RFID.
As informaes sobre o item identificado ficam
armazenadas no chip RFID, que transmite seu ID e seus
dados. Neste momento, a leitora captura estes dados e
os envia ao sistema central para que sejam gravados,
concluindo o processo de transmisso dos dados.
As aplicaes do RFID so as mais variadas.
Exemplos: Gerenciamento de estoques, inventrios,
movimentao de materiais e montagem de
equipamentos, controle de pedgios, rastreamento de
contineres, paletes, cargas, animais, veculos; servios
postais, automao de processos de manufatura,
rastreamento de produtos controlados e de embarques.

Cdigo de Barras
Representao grfica de dados numricos ou
alfanumricos. Estes dados so decodificados por um
leitor de cdigo de barras. Os dados capturados nesta
leitura so enviados para o computador que associa
este cdigo a outras informaes armazenadas.
Sua utilizao principal na indstria, comrcio e
servios.

QR Code
Cdigo QR (Quick Response) um tipo especfico
de cdigo de barras que pode lido usando muitos
dispositivos eletrnicos: telefones celulares equipados
com cmera, smartphones, tablets, PCs.
O cdigo convertido em texto associado a um
endereo, nmero de telefone, localizao, e-mail, etc.
Pode ser utilizados para catalogar produtos,
gerenciar inventrios, controle de estoque, registrar
endereos, URLs e informaes.

24

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Dispositivos de Energia
Nobreak
2011 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

Mantm o computador que no provido de bateria


funcionando mesmo com a ausncia total e temporria
de energia da rede eltrica. Trata-se de
a) desfragmentador.
b) processador.
c) nobreak.
d) placa de rede.
e) placa-me.

Estabilizador
Responsveis pelo nivelamento da tenso eltrica
(voltagem) da rede. Com isso, picos de energia no
afetam diretamente o computador. Quando a rede sobe
de tenso, os estabilizadores regulam a voltagem para
evitar que os aparelhos sejam queimados. Quando a
rede baixa a tenso, o processo inverso e o
etabilizador aumenta a tenso e no deixa que os
aparelhos sejam desligados.

Fonte de alimentao
Fornece a alimentao de energia para os
dispositivos do computador com a voltagem, corrente e
frequncia adequada para os mesmos.

25

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memrias
2012 - FCC - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira

O armazenamento de informaes em computadores


feito pela utilizao de dispositivos chamados de
memria, que as mantm de forma voltil ou
permanente. Entre esses dispositivos, est a memria
RAM ou memria
a) magntica.
b) secundria.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.
- Tipo de memria encontrada na CPU (processador).
- Esto no topo da hierarquia das memrias.
- Forma mais rpida e com custo mais elevado para o armazenamento de
dados.
- Armazenamento temporrio.

- Tipo de memria que tambm encontrada no processador


para atender as demandas de velocidade.
- Memria muito rpida e com custo muito elevado para o
armazenamento de dados.
- Armazenamento temporrio e voltil.
- Tipo de memria encaixada na placa-me para
armazenar os dados que esto em processamento.
- Memria rpida e com custo mdio armazenamento
de dados.
- Armazenamento temporrio de dados.
- Funo exercida pela memria RAM.
- Funo exercida pelos dispositivos de
armazenamento como o Disco Rgido.
- Memria de acesso mais lento e com
custo baixo de armazenamento de dados.
- Armazena os programas instalados e os
dados do usurio.

Memria Cache
2011- FCC - TRE-RN - Analista Judicirio

Memria de pequena quantidade, porm de grande


velocidade que pode ser encontrada no processador.
Armazena dados temporariamente para que estes sejam
carregados mais rapidamente quando solicitados pelo
processador.
Como esta memria mais rpida que a memria
RAM, se os dados necessrios para o processamento
estiverem nesta memria sero carregados mais
rapidamente do que se tiverem que ser carregados da
memria RAM.
Normalmente os computadores apresentam nveis de
memria Cache. Exemplos: L1,L2, L3 e L4.
A capacidade da memria cache de um processador
pode variar em torno de KB e MB. Exemplos: 512 KB,
2MB, 4MB, 8MB.

Nos computadores atuais existe um tipo de memria


cuja funo atender as demandas de velocidade do
processador. Trata-se da memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
2011- FCC - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

A busca antecipada de instrues uma tcnica


utilizada nos processadores dos microcomputadores
atuais, de forma a acelerar a execuo de um programa.
As instrues so pr-carregadas da memria

"A memria cache uma memria voltil de alta velocidade,


porm com pequena capacidade de armazenamento." (Fonte:
ESAF 2012)

a) principal para a memria virtual.


b) principal para a memria cache.
c) virtual para a memria principal.
d) cache para a memria principal.
e) cache para a memria virtual.

"Caractersticas de uma memria Cache: Voltil; Alta velocidade;


Tempo de acesso menor que na memria principal." (Fonte:
UPENET 2012)

26

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memria RAM
2011 - FCC - INFRAERO

2012 - FCC - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Quando uma configurao indica uma RAM de 4GB,


significa que o computador tem uma capacidade de 4

Durante a operao de um computador, caso ocorra


interrupo do fornecimento de energia eltrica e o
computador seja desligado, os dados em utilizao que
sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos
programas que estavam em execuo.

a) gigabytes de memria apenas de leitura.


b) gigabits de memria no processador.
c) gigabytes de memria no processador.
d) gigabits de memria aleatria.
e) gigabytes de memria aleatria.

- Conhecida como a "Memria


Principal" do computador.
- Responsvel por manter os dados
que esto em processamento.
- A memria RAM voltil, os
dados precisam de energia eltrica
para serem mantidos.
- Memria de leitura e escrita.
- Capacidade de armazenamento
normalmente encontrada: 128MB,
256MB, 512MB, 1GB, 2GB, 4GB,
8GB, 16GB, 32GB.

27

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memria RAM

Encapsulamentos
SIMM/30

Tipos de Memria RAM


SRAM
- Memria RAM esttica.
- Rpida porm com custo de produo muito alto.
- Utilizada como memria Cache.

SIMM/72

DRAM
- Memria RAM dinmica.
- Custo inferior em relao a memria RAM esttica.
- Mais lenta que a SRAM, tem consumo maior de
energia e precisa de reforos eltricos (refresh).
- Tipo de memria RAM mais utilizados nos
computadores atuais.

DIMM/168

FPM DRAM
(Fast Page Mode)
Memria utilizada principalmente na dcada de 80
EDO DRAM
(Extended Data Out)
Evoluo da memria FPM muito utilizada na
dcada de 90.

DIMM/184

SDRAM
(Syncronous DRAM)
No fim da dcada de 90 este tipo de memria
substituiu as memrias EDO. Este modelo de
memria sincronizada.

DIMM/240

RDRAM
(Rambus DRAM)
Pouco utilizadas, surgiram a partir do ano 2000.
DDR
(Double Data Rate)
Evoluo da memria SDRAM, realizando o dobro
de operaes por ciclo do clock.

RIMM/184

VRAM
Memria RAM de vdeo.
GDDR
Memria DDR grfica. Utilizada nas placas de
vdeo.

Memria Virtual
Em algumas situaes os programas
necessitam de mais memria RAM do que a
instalada no computador. Nestas situaes o
sistema pode realizar um
armazenamento
temporrio para executar programas que
precisem de mais memria RAM do que ele tem.
Os dados do programa que no cabem
atualmente na memria do computador so
salvos em arquivos de paginao no disco
rgido. Como estes arquivos so apenas uma
simulao da memria real, recebem a
denominao de memria virtual.

28

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memria ROM
2007 - FCC - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria

2011 - FCC - Banco do Brasil

Os dispositivos de armazenamento considerados novolteis so apenas


a) RAM e ROM.
b) RAM e Cache.
c) RAM e HD.
d) ROM e HD.
e) ROM e Cache.

Um tipo de elemento do microcomputador que permite


apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu
contedo gravado durante a fabricao. Trata-se de
a) disco rgido.
b) memria USB.
c) memria ROM.
d) memria RAM.
e) placa-me.

Memria que permite apenas a leitura dos dados por parte do usurio.
Quem escreve no componente com memria ROM o fabricante.
A capacidade de armazenamento da memria ROM pode ser de KB ou
MB.
Exemplos: 32KB, 64 KB, 512KB, 1MB, 4MB.
uma memria No-Voltil (No depende da energia eltrica para
manter os dados armazenados), sendo assim, considerada memria
permanente.
utilizada para armazenar programas e dados para o controle do
computador, com instrues para o funcionamento interno do mesmo.
Muito utilizada para armazenamento do software BIOS da placa-me.

29

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memria ROM
Tipos de Memria ROM

Utilizao

MROM - Rom Mascarada


Tipo de ROM que gravada durante o processo de
fabricao.
Gravada atravs de uma espcie de negativo
(mscara) contendo as conexes eltricas.
No permite regravaes e tambm no permite que
seus dados sejam apagados.

Normalmente na memria ROM so armazenados os


seguintes programas:
- BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada)
Programa que est armazenado em um Chip de
memria ROM ou Flash.
Fornece as instrues bsicas para o funcionamento
do sistema e determina o que um computador pode fazer
sem acessar programas de um disco. Possui cdigos
requeridos para controlar teclado, dispositivos de vdeo,
de armazenamento, entre outros.

PROM - Memria ROM programvel.


Permite que o fabricante realize a escrita dos dados
uma vez, mas no permite uma nova escrita de dados,
pois no pode ser apagada.

EPROM - Memria ROM programvel e apagvel.


Tipo de memria ROM que pode ter seu contedo
apagado atravs da emisso de raios ultra-violeta com a
utilizao de equipamentos especiais para este fim,
podendo ento ser novamente programada.

- POST: (Power-on Self Test)


Programa inicializado pelo BIOS que faz a verificao
automtica e teste dos componentes bsicos do sistema
(memrias, unidades).
- SETUP
Programa que tambm est armazenado nesta
memria e utilizado para que o usurio possa realizar as
configuraes do sistema que posteriormente sero lidas
pelo BIOS.
EEPROM - Memria ROM programvel e apagvel
eltricamente.
Tipo de memria ROM que pode ter seu contedo
apagado atravs da emisso de corrente eltrica,
podendo ento ser novamente programada.

CMOS
Pequeno espao de memria voltil, de leitura
e escrita, conhecida como memria de
configurao, chamada CMOS.
Esta memria armazena as configuraes
definidas atravs do SETUP. Por ser voltil seus
dados so mantidos por uma pequena bateria
instalada na placa-me para que no sejam
perdidos quando o computador desligado.

BOOT
Termo que designa todo o
processo de inicializao
de um computador.

30

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Memria Flash
2010 - FCC - DPE-SP - Agente de Defensoria

2014 - FCC - TRT - 16 REGIO (MA)

O Pen Drive um dos dispositivos de armazenamento


de dados mais difundidos na atualidade devido
facilidade de obteno e uso. A tecnologia de memria
utilizada no Pen Drive a Flash, que possui como uma
de suas caractersticas:
a) Apresentar tempo de acesso menor que a memria
RAM.
b) Ser menos resistente a choques mecnicos que o
Disco Rgido.
c) Ter um circuito de alimentao interna para manter os
dados.
d) Apresentar a necessidade da realizao do processo
de refrescamento dos dados.
e)) Ter um nmero finito de ciclos de escrita, ou seja, ter
vida til limitada.

Os cartes de memria, pendrives, memrias de


cmeras e de smartphones, em geral, utilizam para
armazenar dados uma memria do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.

Dispositivos que
utilizam memria Flash

A memria Flash uma evoluo da memria


EEPROM que permite ser escrita e apagada inmeras
vezes pelo prprio usurio sem a utilizao de
equipamentos especiais e apenas nos dados desejados.
Muito utilizada nos dias de hoje em: PEN DRIVE,
aparelhos de MP3, Cartes de Memria. Smartphones,
Tablets, SSD.
Em algumas Motherboard o BIOS se encontra
armazenado em um chip com memria Flash, permitindo
assim sua fcil atualizao.
Caractersticas:
- Leitura e escrita.
- Equipamento que utilizam memria Flash como os SSD
so mais resistente a choques mecnicos que o Disco
Rgido.
- Tempo de acesso maior que a memria RAM.
- Tem um nmero finito de ciclos de escrita (10.000 a
100.000 regravaes por clula).

31

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barramentos (Bus)
2012- FCC - TCE-SP - Agente de Fiscalizao Financeira

Sobre os computadores correto afirmar:


a) O BIOS um software armazenado em um chip de memria RAM fixado na placa me. Tem a funo de armazenar
o Sistema Operacional.
b) A fonte de alimentao transforma a tenso eltrica que entra no computador, de 240 V para 110 V, pois os
componentes internos suportam apenas a tenso de 110 V.
c) Barramentos so circuitos integrados que fazem a transmisso fsica de dados de um dispositivo a outro.
d) Quando o sistema de fornecimento de energia falha, um estabilizador comum tem como principal objetivo manter o
abastecimento por meio de sua bateria at que a energia volte ou o computador seja desligado.
e) Um bit representa um sinal eltrico de exatos 5 V que interpretado pelos componentes de hardware do computador.

FSB (Front Side Bus)


Barramento frontal
que transfere as informaes
e dados entre o processador
e o chipset.

ISA (Industry Standard Architecture)

CPU
(Processador)

FSB

Chipset
Ponte Norte

Foi muito utilizado como o padro principal para a


conexo de placas de expanso (adaptadoras) com a
placa-me, porm, nos dias de hoje no encontrado nas
placas mais recentes.
Conexes de placas de modem, vdeo, rede, som,
entre outras.
Taxa de transferncia: 16 MB/s (128 Mbps)

Barramento da Memria
Barramento que liga o chipset a memria RAM.

PCI (Peripheral Component Interconnect)


Barramento que substituiu o barramento ISA para
placas de expanso, por ser mais rpido e eficiente.
Utilizado para conexo de placas de modem, rede,
som e vdeo.
Incorporou a tecnologia Plug and Play (capacidade do
sistema em reconhecer automaticamente o componente
de hardware conectado).
Taxa de transferncia: 133 MB/s

CPU
(Processador)

Chipset
Ponte Norte

Barramento
da Memria

RAM

32

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barramentos (Bus)
2011 - FCC - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO

AGP (Accelerated Graphics Port)

Considere a lista abaixo, referente a alguns


componentes especificados numa placa-me:
I. 3 Conectores USB
II. 2 Conectores SATA
III. 1 Conector CPU Fan
IV. 1 Conector IDE
V. 1 Conector 24-pin ATX Power
Os conectores nos quais possvel a ligao de discos
rgidos, tambm conhecidos como HD, encontram-se,
APENAS, nos itens
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

Barramento usado exclusivamente para placas de


vdeo.
Mais velocidade para placas de vdeo.
Tambm possui a tecnologia Plug and Play.
Taxa de transferncia: 266 MB/s a 2133 MB/s

IDE (Integrated Device Electronics)


ATA (Advanced Technology Attachment)
Barramento utilizado para conexes de unidades de
disco: HD, CD, DVD.
Normalmente encontramos dois slots IDE na placame: o primrio e o secundrio.
Em cada barramento possvel conectarmos dois
dispositivos simultaneamente com a utilizao de um
cabo Flat que pode ter 40 ou 80 vias.
Identificamos os dispositivos conectados no
barramento IDE como Master (Mestre) ou Slave
(Escravo).
Taxa de transferncia: 66 MB/s, 100 MB/s, 133 MB/s

PCI Express

Barramento recente que pretende substituir o PCI e o


AGP por ser mais rpido.
Utilizado para conexo de placas de modem, rede,
som e vdeo.
Taxa de transferncia: 250 MB/s a 4000 MB/s

Placa de Vdeo
"Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que
aparecem na tela do monitor. "
Fonte: 2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio

33

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barramentos (Bus)
SCSI (Small Computer System Interface)

Barramento utilizado para conexes principalmente


de unidades de disco: HD, CD, DVD. Mas pode tambm
ser utilizado para conexo de Scanners e Impressoras.
Pouco utilizado em computadores domsticos
(pessoais), mas muito utilizado em servidores, pois
embora as unidades SCSI sejam mais caras, possibilitam
melhor desempenho.
Taxa de transferncia: 320 MB/s

SATA
(Serial Advanced Technology Attachment)
Utilizado para conexo de unidades de disco rgido.
Barramento muito encontrado nas motherboards
atuais por permitir velocidades maiores em relao ao
barramento IDE e custo menor em relao ao SCSI.
SATA I (reviso 2.x) conhecida como SATA 1.5Gb/s, uma
segunda gerao de interface SATA rodando a 1.5 Gb/s. O
caudal de largura de banda que suportado pela interface
de at 150MB/s.
SATA II (reviso 2.x), conhecida como SATA 3Gb/s, uma
segunda gerao de interface SATA rodando a 3,0 Gb/s. O
caudal de largura de banda que suportado pela interface
de at 300MB/s.
SATA III (reviso 3.x), conhecida como SATA 6Gb/s, uma
terceira gerao de interface SATA rodando a 6.0Gb/s. O
caudal de largura de banda que suportado pela interface
de at 600 MB/s. Esta interface compatvel com
interface SATA de 3 Gb/s.

eSATA
Sata Externo

34

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barramentos (Bus)
FCC - 2004 - TRE-PE - Tcnico Judicirio

Barramento Paralelo

Num microcomputador que contm um barramento


serial universal (USB), correto afirmar que

Barramento antigo para conexo de impressoras,


scanners, unidades de armazenamento externo (Zip
Drive).
Usam conectores do tipo DB-25 na conexo com o
computador e Centronics na conexo com o perifrico.
LPT1 e LPT2 - termos que se referem as portas
paralelas.
Taxa de transferncia: 1,2 MB/s

a) no haver suporte de instalaes Plug and Play,


para este barramento.
b) possui um barramento interno adicional.
c) a porta paralela ser substituda para conectar
impressoras.
d) possvel conectar e desconectar dispositivos sem
desligar ou reiniciar o computador.
e) numa nica porta, conecta-se um nico tipo de
dispositivo perifrico.

USB (Universal Serial Bus)


Barramento serial que permite a conexo de at 127
perifricos simultneamente.
Possui a capacidade de reconhecimento de conexes
de hardware a quente (hot plug and play), ou seja, com a
mquina ligada.
Utilizado na conexo de mouse, modem, pen drive,
impressoras, scanners e diversos outros tipos de
perifricos.
O cabo USB normalmente apresenta conectores
diferentes nas duas extremidades. O conector A (maior)
que conectado na porta USB e o Conector B (menor)
conectado no perifrico.
O Hub USB um equipamento que permite a
ampliao do nmero de portas USB do computador,
similar a funo de um T utilizado nas tomadas eltricas.

Barramento Serial (RS-232)


Barramento antigo com pouca utilizao nos dias
atuais.
Usam conectores do tipo DB-9 e DB-15.
Utilizado para conexo de mouse, modem,
impressoras de pequeno porte.
COM1 e COM2 termos que se referem as portas
seriais.

PS/2
Barramento serial utilizado para conexo de Mouse e
Teclado.
Conhecido tambm como Mini-DIN, pois os teclados
tambm podem ser conectados em um padro DIN que
similar ao PS/2 porm usando um conector maior.

35

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barramentos (Bus)
Firewire (IEEE 1394)

VGA
Video Graphics Array

Barramento que permite a conexo de at 63


perifricos ao computador.
Barramento muito veloz, no entanto ainda pouco
encontrado nos computadores atuais.
Muito utilizado para conexo de equipamentos
multimdia: Filmadoras, Equipamentos de Som e
instrumentos musicais.
Taxa de transferncia:
* Firewire 400 = 50 MB/s
* Firewire 800 = 100 MB/s

Padro para conexo de vdeo.


Conector VGA de 15 pinos continua sendo utilizado
at hoje.

DVI
Digital Visual Interface
Padro de conexo de vdeo.

HDMI
High-Definition Multimidia Interface
(Interface Multimdia de Alta Definifio).
Padro de conexo para udio e vdeo de alta
resoluo e qualidade.

36

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Conexo sem fio (Wireless)


Bluetooth
Tecnologia de conexo de componentes sem fio.
Conexo de impressoras, teclados, mouse, entre
outros.
Aceita distncias at 10 metros.
Utiliza radiofreqncia de 2,4 Ghz.

Wi-fi
(Fidelidade sem fio)
Padro utilizado para redes locais sem fio. Tambm
permite a conexo de componentes sem fio. Exemplo:
Computadores e impressoras.

IrDA (Infravermelho - Infrared Data Association)


Permite a conexo de dispositivos sem fio. Exemplos:
impressoras, celulares, PDAs, notebooks.

37

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Tipos de Computadores
2013 - FCC - TRE-RO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Paulo trabalha no Tribunal Regional Eleitoral de Rondnia e recebeu as seguintes tarefas:


1. Fazer um oramento de computadores portteis para o escritrio onde trabalha. Este oramento deve incluir
notebooks, netbooks e ultrabooks. Montar uma planilha utilizando o Microsoft Excel 2010 em portugus com os dados
do oramento realizado. Salvar a planilha em um pen drive.
2. Criar um texto utilizando o Microsoft Word 2010 em portugus que apresente a descrio e as caractersticas tcnicas
de cada um dos computadores orados, bem como a imagem de cada um deles. Salvar o arquivo com o texto em um
pen drive
3. Abrir o texto e a planilha gravados no pen drive em um computador que tenha apenas o LibreOffice, utilizando os
softwares compatveis com o Word e o Excel.
4. Evitar que os arquivos criados sejam alterados depois de salvos mudando, no Windows Explorer, um atributo dos
arquivos para que no seja permitida a gravao, mas apenas a leitura.
Deve-se considerar que os computadores utilizados por Paulo tm o sistema operacional Windows 7 Professional em
portugus e que todos os softwares instalados mantm suas configuraes padro.
Para realizar a tarefa 1 Paulo fez uma pesquisa na Internet para saber as diferenas entre os notebooks, netbooks e
ultrabooks. Descobriu ento que os ultrabooks .
a) podem possuir configuraes diferentes, mas todos tm a mesma espessura, padronizada pela Intel.
b) so fabricados apenas com processadores Core i3 e Core i5.
c) normalmente utilizam discos do tipo Solid State Disk (SSD), que oferecem consumo eltrico e tempos de acesso
muito baixos.
d) so mais pesados que os netbooks, e todos os modelos vm com telas sensveis ao toque.
e) possuem HDs magnticos convencionais, o que os tornam mais leves que os notebooks.

38

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Tipos de Computadores
PC (Computador Pessoal)
Computador de pequeno porte e baixo custo, que se
destina ao uso pessoal.

Ultrabook
Tipo de notebooks com sistema operacional Windows e
processador Intel com um design mais porttil em
relao aos convencionais.
- Mais finos e leves que os notebooks tradicionais.
- Tambm utilizam processadores de ltima gerao
(Intel Core M, Core I3, I5, I7, Atom)
- Normalmente armazenamento de dados em SSD
- Criados para reduzir o consumo de energia, podendo
chegar at 10 horas na bateria.
- Normalmente no disponibilizam unidades CD / DVD.

Desktop
Computador pessoal conhecido como computador de
mesa.

Exemplo:
Computador Lenovo H50 com Intel Core i3 - Memria 4GB HD 1TB - Windows 8.1 + Monitor LED 19,5 Widescreen
Exemplo:
Ultrabook LG 13.3in - i7 - 4GB DDR3 , 64bit , W8.1 USB 3.0
SSD: 128 GB

Notebook ou Laptop
Computador porttil, permitindo transporte fcil para
diferentes lugares. Os dispositivos so mais integrados na
comparao com Desktop.

Chromebook
Computador pessoal executando o Google Chrome OS
(Sistema operacional que utiliza o Kernel do Linux). Sua
interface foi desenvolvida principalmente para utilizao
de recursos via Internet (Nuvem).

Exemplo:
Notebook Lenovo B40-30 com Intel Celeron, Memria 4GB, HD
500GB, Windows 8, 14
Exemplo:
Chromebook Samsung - Sistema Operacional Google Chrome
OS - Processador Samsung Exynos 5 Dual (1.7 GHz, 1 MB L2
Cache) - Tela 11.6" LED - Memria 2 GB DDR3 Armazenamento 16 GB Flash Drive

Netbook
Computador com dimenso menor que um laptop. No
apresenta unidade de disco ptico (CD, DVD).

Tablet
Dispositivo porttil onde as operaes so realizadas
atravs de uma tela sensvel ao toque.
Exemplo:
Apple - IPad Mini 2
Processador Apple A7 - 1.3 Ghz
Tamanho da Tela 7.9"
Sistema Operacional iOS 7
Memria Interna 64GB

Exemplo:
Netbook ACER - Processador INTEL ATOM N250 - 1.6 GHZ Memria 2GB - Disco Rgido (HD) 160 GB

39

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Tipos de Computadores
PC (Computador Pessoal)

MAINFRAME

PDA, Handheld ou Palmtop

Computador de grande porte, usado para processar um


grande volume de dados.

Computador de dimenses reduzidas.


Exemplo:
Palm Tx
Sistema Operacional Palm OS
Memria 128MB
Processador Intel de 312 MHz

Smartphone
Dispositivo com funes de computador pessoal porttil
e telefone.

Exemplo:
Smartphone Samsung Galaxy E5 Duos Dual Chip 4G - Android
4.4 Cm. 8MP Tela 5" Proc. Quad Core Quad Core de 1.2 GHz.
Armazenamento Capacidade da memria interna 16 GB;
Memria RAM de 1,5 GB.

WORKSTATIONS
(Estao de Trabalho)

Usadas para trabalhos que necessitam de maior poder de


processamento do que os computadores pessoais.

40

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Questes
2012 - FCC - SEE-MG

2012 - FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Marco Aurlio estava digitando um documento na sala


dos professores da escola ABCD quando uma queda de
energia fez com que o computador que usava
desligasse. Aps o retorno da energia eltrica, Marco
Aurlio ligou o computador e percebeu que havia
perdido o documento digitado, pois no o havia gravado.
Como tinha conhecimentos gerais sobre informtica,
concluiu que perdera o documento porque, enquanto
estava digitando, ele estava armazenado em um
dispositivo de hardware que perde seu contedo quando
o computador desliga. O nome desse dispositivo

Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB


(terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de
armazenamento aumentar em
3

a) 1000 bytes ou 10 bytes.


b) 10004 bytes ou 1012 bytes.
3
30
c) 1024 bytes ou 2 bytes.
d) 10244 bytes ou 240 bytes.
3
8
e) 1024 bytes ou 16 bytes.

a) memria RAM.
b) HD.
c) memria ROM.
d) pen drive.

2011 - FCC - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria

Sobre hardware e software, analise:


I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas
em um processador que armazena dados de aplicaes
do usurio para uso imediato do processador.
II. O tempo de execuo do computador medido em
ciclos; cada ciclo representa uma oscilao completa de
um sinal eltrico fornecido pelo gerador de relgio do
sistema. A velocidade do computador geralmente dada
em GHz.
III. O processador um componente de hardware que
executa um fluxo de instrues em linguagem de
mquina.
IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de
recursos do computador, seu projeto est intimamente
ligado aos recursos de software e hardware que devem
gerenciar.

FCC - TRE-AP - Tcnico Judicirio

A quantidade de CD-RW de 650 MB que pode ser


gravada em um DVD-RW de 4,7 GB corresponde, em
valor arredondado, a
a) 723.
b) 138.
c) 72.
d) 14.
e) 7.
2012 - FCC - TRE-SP Analista Judicirio

Em relao a hardware e software, correto afirmar:


a) Para que um software aplicativo esteja pronto para
execuo no computador, ele deve estar carregado na
memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um
processador sem memria cache e outro com esse
recurso reside na velocidade de acesso memria
RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no
computador tarefa tpica da unidade de aritmtica e
lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento
removvel, dotado de memria flash e conector USB,
que pode ser conectado em vrios equipamentos
eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos
rgidos e placas de vdeo, conectam-se diretamente ao
processador.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
2011 - FCC - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa

Em termos de componentes bsicos do computador,


um elemento que, no final das contas, funciona como
uma mesa de trabalho que a todo o momento tem seu
contedo alterado e, at mesmo, descartado quando ela
no est energizada:
a) Placa me.
b) Processador.
c) HD.
d) Placa de vdeo.
e) Memria RAM.

2012 - FCC - TJ-PE

Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que


recebem e/ou enviam informaes do e para o
computador. So exemplos destes tipos de perifricos:
a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.

2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Barramento um conjunto de linhas de comunicao


que permitem a interligao entre os componentes do
computador. O barramento USB (Universal Serial Bus)
classificado como um barramento de
a) entrada e sada.
b) dados.
c) endereo.
d) cache.
e) memria.

41

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Questes
2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria

2010 - FCC - DNOCS - Agente Administrativo

O elemento que ajuda a minimizar a diferena de


desempenho entre o processador e demais
componentes dos computadores atuais
a) a memria cache.
b) a memria principal.
c) o disco rgido.
d) o barramento PCI.
e) o barramento USB.

possvel expandir a memria RAM do computador


mediante a insero de uma placa correspondente em
um
a) sistema de arquivos.
b) sistema operacional.
c) slot livre.
d) boot livre.
e) DVD.

2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria

Processador, memria RAM e bateria so alguns dos


principais componentes
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.
e) da placa-me.
2011 - FCC - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

As instrues que uma CPU necessita para executar um


programa so buscadas
a) nas interfaces USB.
b) no disco rgido.
c) na memria.
d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereos.
2010 - FCC

II. O limite de espao do servidor para seus arquivos


e/ou e-mails ser, no mximo, de 1 GB.
No item II, 1 GB corresponde, genericamente, a
a) 1.000 bytes.
b) 1.000.000 bits.
c) 1.000.000 bytes.
d) 1.000.000.000 bits.
e) 1.000.000.000 bytes.
2010FCC - SJCDH-BA

A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o


processador e a memria RAM, principalmente, a
placa
a) serial.
b) paralela.
c) USB.
d) de vdeo.
e) me.
2010 FCC - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria

NO se trata de um dispositivo reconhecido pelo


sistema operacional para compartilhar uma pasta
contendo arquivos que possam ser acessados a partir
de outros computadores:
a) Memria RAM.
b) Memria flash USB.
c) Disco rgido.
d) DVD-ROM.
e) Disquete.

42

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Redes e Internet
2012 - FCC - INSS - Tcnico do Seguro Social

Pedro trabalha em uma pequena imobiliria cujo escritrio possui cinco


computadores ligados em uma rede com topologia estrela. Os computadores
nessa rede so ligados por cabos de par tranado a um switch (concentrador) que
filtra e encaminha pacotes entre os computadores da rede, como mostra a figura
abaixo.
Certo dia, Pedro percebeu que no conseguia mais se comunicar com nenhum
outro computador da rede. Vrios so os motivos que podem ter causado esse
problema, EXCETO:
a) O cabo de rede de um dos demais computadores da rede pode ter se rompido.
b) A placa de rede do computador de Pedro pode estar danificada.
c) A porta do switch onde o cabo de rede do computador de Pedro est conectado
pode estar danificada.
d) O cabo de rede que liga o computador de Pedro ao switch pode ter se rompido
e) Modificaes nas configuraes do computador de Pedro podem ter tornado as
configuraes de rede incorretas.

Topologias
2008 - FCC - MPE-RSProva - Agente Administrativo

Os dispositivos de rede de computadores que so


interconectados fsica e logicamente para possibilitar o trfego
de informaes pelas redes compem layouts denominados
a) protocolos.
b) topologias.
c) roteamentos.
d) arquiteturas.
e) cabeamento.

Estrela
Apresenta um ponto central de conexo

Barra
Barramento
Compartilham um
mesmo meio fsico linear
de transmisso de dados.

43

Anel (Token ring)


Forma um circuito fechado.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Dispositivos de Redes
2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa

Cliente x Servidor

De acordo com o texto, a placa de rede do computador


de Paulo tem velocidade de transmisso de 10/100. Isso
significa que a transmisso de dados pela rede entre o
computador de Paulo e um computador servidor com
placa de rede de mesma velocidade pode ser de at
a) 100 megabits por segundo.
b) 100 megabytes por segundo.
c) 10 megabytes por segundo.
d) 100 megabits por minuto.
e) 1000 megabits por segundo.

Servidor
Computador ou equipamento que fornece algum tipo
de servio em redes (Armazenamento e
compartilhamento de arquivos, servios de impresso,
servio de acesso a internet, servio de hospedagem de
pginas na Web, armazenamento de e-mail, entre outros).

Cliente
2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio

Computadores e programas do usurio. Que se ocupa


dos servios fornecidos pelo servidor.

I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as


imagens que aparecem na tela do monitor.
II. Dispositivo especfico que permite que o computador
transmita e receba dados de outros computadores por
meio de linha telefnica.
I e II so, respectivamente,
a) placa me e USB.
b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memria e banda larga.
e) placa de vdeo e modem.
2010 - FCC - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Quando ativada a conexo com a Internet, o dispositivo


que se encarrega de estabelecer a comunicao fsica
entre o computador e o provedor de acesso
a) o processador.
b) a placa-me.
c) o telefone.
d) a placa de rede.
e) o modem.

Placa de rede

Modem

Permite que um computador possa enviar e receber


dados atravs de uma rede.
Podem ser de diversos padres: Ethernet, Wi-fi, etc.

Converte os dados digitais em sinais analgicos e


vice-versa. Tambm permite que o computador transmita
e receba dados de outros computadores por meio de linha
telefnica.
Utilizado para conectar o computador do usurio com
o servidor do provedor de acesso a internet.
Exemplos:
- Modem Dial-up
- Modem ADSL
- Modem 3G
- Modem 4G

Placa de Rede
100 Mbps
mega bits por segundo

44

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2010 - FCC - DNOCS - Agente Administrativo

2010 - FCC - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria

O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza a


comunicao sem fio em uma rede wireless
a) o sistema de rede.
b) o servidor de arquivos.
c) a porta paralela.
d) a placa-me.
e) o roteador.

Ao compartilhar pastas e impressoras entre


computadores, evitando que pessoas no autorizadas
possam acessar os arquivos pela Internet, pode-se
montar a rede usando um firewall, baseado em
hardware, por meio do dispositivo denominado
a) hub.
b) switch.
c) roteador.
d) repetidor.
e) cross-over.

Roteador
Dispositivo de rede que realiza o roteamento dos
pacotes de dados. Determina o melhor destino para o qual
devero ser encaminhados os pacotes de dados.
Alguns roteadores podem converter e traduzir
protocolos de comunicao, endereos e tambm a
atribuio da funo de Firewall de uma rede.
Roteadores Wi-fi podem ser utilizado para viabilizar a
conexo de diversos computadores em uma rede sem fio
(wireless).

Gateway
Termo que indica o dispositivo que realiza a funo de
porta de ligao de uma rede interna com a rede externa.

Bridges
Dispositivo que conecta duas redes locais ou dois
segmentos da mesma rede entre si. Estas redes devem
rodar os mesmos protocolos.

Repetidores
Dispositivo que amplifica, recupera ou regenera sinais
de transmisso para compensar distoro ou atenuao
de sinal antes de envi-los para o destino alcanando
maiores distncias.

Proxy
Mquina que funciona como um procurador que tem
seu prprio endereo de IP e serve como intermedirio
entre os micros e a rede externa.

Hub
Conhecido como concentrador. Utilizado para
conectar dois ou mais computadores em uma rede. O
processo de distribuio de dados efetuado por um Hub
chamado de difuso (broadcast).

Switch
Comutador de dados que tambm utilizado como
concentrador de conexes em rede. Recebe o sinal e
envia para um computador da rede conforme o endereo
do destinatrio.

45

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Meios de comunicao de dados em redes


Cabos de rede

2011 - FCC - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

O padro de rede local no qual os dispositivos no


necessitam de fios para comunicao entre si,
conhecido por
a) Wi-Fi.
b) WAN.
c) LAN.
d) MAN.
e) USB.

2011 - FCC - Banco do Brasil- Escriturrio

O acesso a distncia entre computadores


a) somente pode ser feito entre computadores iguais.
b) pode ser feito entre computadores diferentes, desde
que tenham a mesma capacidade de disco.
c) no pode ser feito por conexo sem discagem.
d) pode ser feito por conexo de acesso discado.
e) no pode ser feito por conexo que utiliza fibra ptica.

Wireless (conexo sem fio)

Coaxial

Termo que designa redes sem fio.

Wi-fi (Wireless Fidelity):


O cabo coaxial um dos tipos de cabos usados para
transmitir sinais em rede. Possuem um fio de cobre
condutor revestido por um material isolante e rodeado de
uma blindagem. Comumente utilizam conectores BNC.
Padro de rede sem fio muito utilizada para conexes
de redes locais - (WLAN - Wireless Local Area Network padro 802.11).

Par tranado

Bluetooth

Padro sem fio muito utilizado para conexes de


perifricos ou redes pessoais (PAN ou WPAN Wireless
personal area networks - 802.15). As conexes Bluetooth
so conexes de curtas distncias.

O cabo par tranado um dos meios de transmisso


mais utilizados nas redes de computadores. Os fios so
dispostos em pares tranados.
Muito utilizados para conexes atravs de hub ou
switch. Cada computador utiliza um cabo com conectores
RJ-45 em suas extremidades.

3G
3G a terceira gerao de telefonia mvel que permite
telefonia por voz e a transmisso de dados a longas
distncias em ambiente mvel.

Fibra ptica

4G
4G a Quarta Gerao de telefonia mvel. A
tecnologia 4G permite a conexo em velocidades de
acesso de at 100 Megabit/s em movimento e 1 Gigabit/s
em repouso.

WiMAX
(Worldwide Interoperability for Microwave Access/
Interoperabilidade Mundial para Acesso de Micro-Ondas)
Padro para comexo de redes metropolitanas sem fio
(WMAN - padro IEEE 802.16), permitindo velocidades
maiores que 1 Gbit/s.

Tipo de cabo que utiliza um um filamento flexvel e


transparente fabricado a partir de vidro ou plstico e que
utilizado como condutor de luz. Podem alcanar as
maiores velocidades de transmisso de dados e tambm
maiores distncias.

46

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Nomeclaturas de Redes
2007 - FCC - MPU - Tcnico Administrativo

Rede Privada
Rede de acesso restrito a uma determinada
organizao.

VPN (Rede Privada Virtual)


Rede de acesso restrito de uma organizao mas que
se utiliza de uma rede com recursos pblicos para
transferir seus dados de forma criptografada.

Ethernet

Os 1, 3 e 4 correspondem correta e
respectivamente a
a) intranet, chat e e-mail.
b) intranet, e-mail e chat.
c) navegador, busca e chat.
d) navegador, e-mail e intranet.
e) internet, e-mail e chat.

Padro e tecnologia de rede, utilizado principalmente


para redes locais.
Ethernet: Por padro com taxas de transferncia de 10
Mbps.
Fast Ethernet: Taxas de transferncias de 100 Mbps.
Gigabit Ethernet: Taxas de transferncias de 1 Gbps.
10 Gigabit Ethernet: Taxas de transferncias de 10 Gbps.

Internet
Rede mundial de computadores baseada no conjunto
de protocolos TCP/IP.

Intranet
Rede de acesso restrito de uma determinada
organizao e que utiliza a mesma tecnologia da Internet
(protocolos).

Extranet
Acesso externo autorizado na Intranet da
organizao.

47

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Backbone
FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Administrativa

Devido avanada infraestrutura de comunicao criada por todo o mundo


que as informaes da Internet so transmitidas em quantidades e velocidades
cada vez maiores. correto afirmar que :
a) quando um usurio envia um e-mail para uma pessoa, a mensagem sai do
seu computador, passa necessariamente pelo browser e entregue operadora
de telefonia deste usurio. Em seguida, a operadora entrega os dados em uma
rede de conexes capaz de levar tudo isso at o backbone.
b) a internet funciona como uma grande estrada de cabos telefnicos, que
trabalha levando as informaes de forma rpida at um backbone de dados
fazendo, assim, com que as mensagens cheguem aos destinos usando as
redes de telefonia instaladas.
c) os backbones cruzam vrios pases interligando todos os 5 continentes da
Terra, incluindo a Antrtica. Essa tecnologia de comunicao de dados
atravessa o espao areo de todo o planeta, fazendo com que a troca de
informaes entre os mais longnquos pases seja rpida e sempre eficiente.
d) a maior parte das transmisses de dados da internet coberta pelos
satlites, uma vez que eles apresentam uma conexo muito rpida. Dessa
forma, os cabos funcionam como um mecanismo adicional, que podem garantir
a transmisso das informaes no caso de acontecer algum acidente com os
satlites.
e) a infraestrutura de comunicao da internet composta por milhares de
quilmetros de fibra ptica, que respondem pela maior parte das conexes do
planeta. Trafegando em cabos submarinos, contam com uma capacidade
enorme de troca de dados.

2010 - FCC - BAHIAGS

As espinhas dorsais da Internet,


que possuem uma infraestrutura de
alta velocidade que interliga vrias
redes e garantem o fluxo da
informao entre os diversos
pases, so denominadas
a) backbones.
b) roteadores.
c) servidores.
d) protocolos.
e) provedores.

48

Provedores
Instituies ou empresas que
fornecem servios na internet.
Backbone
A espinha dorsal da internet.
Com conexes de alta velocidade
responsvel por transportar os
dados provindos de redes
menores. Os provedores se
conectam ao Backbone para
obterem acesso a internet.

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Termos e Protocolos
2010 - FCC - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

2008 - FCC - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

O transporte de pginas Web entre um servidor e um


cliente da Internet realizado pelo protocolo
a) BROWSER.
b) HTTP.
c) HTML.
d) TCP.
e) IP.

Um conjunto de regras semnticas e sintticas, que


descreve como transmitir dados, especialmente por uma
rede. Em alto nvel, por exemplo, lida com a formatao
dos dados, incluindo a sintaxe das mensagens, o
dilogo do terminal com o computador, conjuntos de
caracteres e a seqncia das mensagens. Tal definio
do conjunto de regras pertence
a) ao roteador.
b) porta.
c) ao sinal analgico.
d) ao protocolo.
e) ponte.

TCP
(Transmission Control Protocol)
Protocolo que controla a transmisso dos pacotes de
dados (orientado a conexo) e garante que os pacotes de
dados sejam recebidos na ordem certa de envio,
certificando seu recebimento.

2013 - FCC - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica

o servio padro da Internet para a transferncia de


arquivos entre computadores. A partir dele usurios
podem obter ou enviar arquivos de/ou para outros
computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel
configurar quais pastas devem ficar disponveis para
cada usurio e especificar as permisses de cada um.
Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.

UDP
(User Datagram Protocol)
Protocolo no orientado a conexo que fornece um
caminho direto e rpido para enviar e receber dados. No
verifica e integridade dos dados e nem se estes foram
realmente recebidos.

IP
(Internet Protocol)
Fornece o sistema de endereamento usado para
identificar os computadores conectados na internet.

HTTP
(Protocolo de transferncia
de hipertexto)
Protocolo padro para
acessar as pginas da Web.
O transporte de pginas
Web entre um servidor e um
cliente da Internet realizado
pelo protocolo http.

HTTPS
(Protocolo de transferncia
de hipertexto seguro)
Protocolo para
transferncia de pginas da
Web com contedo
criptografado.

FTP
(File Transfer Protocol)
Protocolo de transferncia de arquivos.
Protocolo utilizado para transferncia de arquivos do
servidor para o computador cliente ou vice-versa.

49

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Termos e Protocolos
SMTP

POP3

(Simple Mail Transfer Protocol)


Servidor ou protocolo responsvel pela sada, envio
das mensagens de correio eletrnico.

(Post Office Protocol)


Servidor ou protocolo responsvel pela entrada,
recebimentos das mensagens de correio eletrnico. Por
padro descarrega a caixa postal no servidor.

SNMP

IMAP

(Simple Network Management Protocol)


Protocolo de gerenciamento de redes.

(Internet Message Access Protocol)


Tambm utilizado para entrada de email, mas por
padro no descarrega a caixa postal no servidor.

50

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Endereamento IP
2010 - FCC - MPE-RN

IP (Internet Protocol)

A Internet no foi originalmente projetada para lidar com


um nmero extremamente grande de usurios. Como o
nmero de pessoas com acesso Internet aumentou de
maneira explosiva, o mundo est ficando sem
endereos IP disponveis. Para resolver esse problema
est sendo implantado o
a) IPv4.
b) IPvPLUS.
c) IPMAX.
d) IPv6.
e) IPv8.

Fornece o sistema de endereamento usado para


identificar os computadores conectados na internet. IP
corresponde ao prprio endereo que identifica os
computadores conectados na internet.
Atualmente estamos passando por uma fase de
transio do padro IPv4 para IPv6.
O IPv6 no foi projetado para ser uma extenso, ou
complemento, do IPv4, mas sim, um substituto que
resolve o problema do esgotamento de endereos IPv4.
Embora no interoperem, ambos os protocolos podem
funcionar simultaneamente nos mesmos equipamentos e
com base nisto a transio foi pensada para ser feita de
forma gradual.
IPv4
- 32 bits
- Representao:
- Nmeros decimais de 8bits
- Separados por "."
Exemplo:
99.48.227.227
IPv6
- 128 bits
- Representao:
- Nmeroshexadecimaisde16bits
- Separadospor:
- Exemplo:
2001:0db8:0000:130F:0000:0000:087C:140b

Fonte: CGI.BR - Comit Gestor da Internet no Brasil


http://www.ceptro.br/pub/CEPTRO/PalestrasPublicacoes/SET2008-IPV4-IPV6.pdf

51

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Termos e Protocolos
2014 - FCC - TCE-RS

HTML

Os servios da internet so disponibilizados por meio


dos protocolos do conjunto TCP/IP, em que o protocolo
IP utilizado para identificar cada um dos
computadores, terminais, dispositivos e servidores da
rede internet. Entretanto, como a memorizao dos
endereos IPs no intuitivo e fcil, foi estabelecida a
identificao equivalente por meio de Nomes de
Domnio. O servio de rede, do conjunto TCP/IP, que
realiza o correlacionamento entre o Nome de Domnio e
o respectivo endereo IP o
a) SNMP.
b) DHCP.
c) HTTP.
d) DNS.
e) URL.

(Linguagem de marcao de hipertexto)


Linguagem base para construo das pginas da web.

URL
(Localizador de recursos uniformes)
Designa os endereos dos recursos na internet.

DNS
(Sistema ou servidor de nome de domnios)
Utilizado para converter nomes de domnios,
formatados como endereos URL, em endereos de IP.

DHCP
(Dinamic Host Configuration Protocol)
Protocolo que atribui endereos de IP dinmicos para
os computadores conectados em uma rede.

NAT
(Network address translation)
Converte endereo de IP de uma rede interna para
outra rede externa.

52

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Termos utilizados em redes


2011 - FCC - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Download

Em relao Internet, INCORRETO afirmar:


a) Download o processo de transferncia de arquivos
de um computador remoto para o computador do
usurio.
b) URL a pgina de abertura de um site, pela qual se
chega s demais.
c) Html a linguagem padro de criao das pginas da
Web.
d) Chat um frum eletrnico no qual os internautas
conversam em tempo real.
e) Upload o processo de transferncia de arquivos do
computador do usurio para um computador remoto.

Ato de transferir dados de um computador remoto para


o computador local.

Upload
Ato de transferir dados de um computador local para
um computador remoto.

53

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Abrangncia Geogrfica das Redes


FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio
- rea Judiciria

A configurao de rede mais


adequada para conectar
computadores de
um pavimento
um estado
uma nao
, respectivamente:
(A) WAN, WAN, LAN.
(B) WAN, LAN, LAN.
(C) LAN, WAN, WAN.
(D) LAN, LAN, WAN.
(E) LAN, LAN, LAN.

LAN

MAN

(Local Area Network)


- Rede Local
Rede de computadores
restrita a um local geogrfico
epecfico (prdio, casa, sala,
escritrio, etc.).

(Metropolitan Area Network)


- Rede Metropolitana
Abrangncia dentro da rea metropolitana de uma
determinada regio.
Ex.: Rede conectando computadores em bairros
diferentes na mesma cidade ou da mesma regio
metropolitana.

WAN
(Wide Area Network)
- Rede de Longo Alcance
Rede com abrangncia
geogrfica para longas
distncias.
Ex.: Rede conectando
computadores em
cidades, estados , pases
e at continentes
diferentes.

2003 - FCC - TRT - 21 Regio (RN)Tcnico Judicirio - rea


Administrativa

NO uma caracterstica de uma rede de


computadores local:
a) utilizar hub.
b) exigir o uso de modem.
c) ter arquitetura cliente/servidor.
d) ter arquitetura ponto-a-ponto.
e) possuir servidor dedicado.

54

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Servios da Internet
2013 - FCC - PGE-BA - Assistente de Procuradoria

WWW (Web)

Instrues: Para responder s questes, considere as


informaes a seguir:

Servio que permite acesso a documentos multimdia. As


chamadas pginas da Web, os sites.

I. Utilizar ferramentas de colaborao on-line para


melhoria do clima interno da repartio e disseminao
do conhecimento.

- Exemplos de navegadores (browser) utilizados para


acessar as pginas da Web so:
- Internet Explorer
- Google Chrome
- Mozilla Firefox
- Safari
- pera
- Netscape

Uma das formas de disseminao do conhecimento,


conforme referido no item I, um stio (site) na Web
para o trabalho coletivo. resultado do trabalho de um
grupo de autores com a funcionalidade de que qualquer
um pode juntar, editar e apagar contedos ainda que
estes tenham sido criados por outros autores. Trata-se
de
a) chat.
b) wiki.
c) blog.
d) e-mail.
e) frum.

Correio Eletrnico (E-mail)


Servio de envio e recebimento de mensagens de
correio eletrnico.
- Exemplos de programas clientes de e-mail so:
- Outlook Express
- Microsoft Office Outlook
- Mozilla Thunderbird

Chat
Servio de conversao eletrnica em modo
instantneo.

VOIP (Voz sobre IP)


- Envio e recebimento de dados de voz pela internet.
- Exemplo: SKYPE

Grupos de discusso
Grupos virtuais para discutir algum tema de comum
interesse dos participantes.
Oferecem espao para que sejam criadas listas de
usurios que podem enviar e receber mensagens
temticas uns para os outros.
Administrador: cria as regras de utilizao.
Moderador: aprova ou reprova mensagens.
Exemplos: Yahoo Grupos, Google Grupos,
Grupos.com.br

Wiki
Servio que oferece ferramentas de colaborao online para disseminao do conhecimento e trabalho
coletivo. resultado do trabalho de um grupo de autores
com a funcionalidade de que qualquer um pode juntar,
editar e apagar contedos ainda que estes tenham sido
criados por outros autores.
Exemplo: Wikipdia.

55

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Rede Social

Servios da Internet

FCC - 2011 - TRT - 14 Regio Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Uma rede social uma estrutura composta por


pessoas ou organizaes conectadas, que compartilham
objetivos comuns. Via6, Orkut, LinkedIn, Facebook,
Twitter, so exemplos de redes sociais.

O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio


disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT.
Twitter :
a) um site em que possvel enviar recados, arquivos,
links e itens de calendrio criados diretamente no
programa.
b) um mensageiro instantneo que permite a troca de
mensagens entre usurios previamente cadastrados.
c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a
partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line.
d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca
de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios
previamente cadastrados.
e) uma rede social na qual os usurios fazem
atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos
publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido
pelo usurio.

56

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Servios da Internet
Computao na nuvem
(Cloud Computing)
Os programas e recursos ficam disponveis em
servidores na Internet. Com este conceito o usurio
acessa os programas e recursos remotamente nestes
servidores utlizando qualquer computador conectado a
Internet.
Exemplos: Google Drive, SkyDrive, Dropbox,
Locaweb Cloud Server.
Pblico
As nuvens pblicas so aquelas que so executadas
por terceiros. As aplicaes de diversos usurios ficam
misturadas nos sistemas de armazenamento, o que pode
parecer ineficiente a princpio. Porm, se a
implementao de uma nuvem pblica considera
questes fundamentais, como desempenho e segurana,
a existncia de outras aplicaes sendo executadas na
mesma nuvem permanece transparente tanto para os
prestadores de servios como para os usurios.

Armazenamento de
dados na nuvem
(Cloud Storage)
Armazenamento em nuvem feito em servios que
podero ser acessados de diferentes lugares, a qualquer
momento e utilizando diferentes dispositivos, no
havendo necessidade de armazenamento local.
O acesso aos dados e arquivos realizado atravs da
Internet.

Hbrido
Nas nuvens hbridas temos uma composio dos
modelos de nuvens pblicas e privadas. Elas permitem
que uma nuvem privada possa ter seus recursos
ampliados a partir de uma reserva de recursos em uma
nuvem pblica. Essa caracterstica possui a vantagem de
manter os nveis de servio mesmo que haja flutuaes
rpidas na necessidade dos recursos.
A conexo entre as nuvens pblica e privada pode ser
usada at mesmo em tarefas peridicas que so mais
facilmente implementadas nas nuvens pblicas, por
exemplo. O termo computao em ondas , em geral,
utilizado quando se refere s nuvens hbridas.

Privado
As nuvens privadas so aquelas construdas
exclusivamente para um nico usurio (uma empresa, por
exemplo). Diferentemente de um data center privado
virtual, a infraestrutura utilizada pertence ao usurio, e,
portanto, ele possui total controle sobre como as
aplicaes so implementadas na nuvem. Uma nuvem
privada , em geral, construda sobre um data center
privado.

57

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Formas de conexo na Internet


Discada
Dial-up
- Atravs de rede telefnica
- Ocupa o sinal de voz
- Paga-se o tempo de uso da linha telefnica.
- Baixas taxas de transferncia de dados (Kbps).

Dedicada
ADSL
- Atravs de rede telefnica
- No ocupa o sinal de voz
- Paga-se a taxa de transferncia de dados
- Altas taxas de transferncia de dados (Mbps).
Rdio
- Conexo atravs de ondas de rdio.
- 3G
- 4G
- Wi-fi
CABO
Conexo atravs da rede de TV a Cabo.

58

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Questes
2012 - FCC - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

2013 - FCC - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica

Para que o computador de uma residncia possa se


conectar Internet, utilizando a rede telefnica fixa,
indispensvel o uso de um hardware chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

Artigo publicado pela revista Pequenas Empresas &


Grandes Negcios:
Um bom exemplo do seu uso so as listas de tarefas
que permitem ao gestor acompanhar na rede da
empresa a evoluo do trabalho dos funcionrios, que a
acessam com exclusividade. Outra boa ideia integr-la
com os sistemas de gesto, tornando os processos
administrativos mais eficientes. Embora seja de acesso
restrito, tambm possvel abri-la para os blogs dos
colaboradores, o que contribui para melhorar o
relacionamento entre os funcionrios.
Se antes eram associadas s grandes corporaes,
hoje cada vez mais comum encontr-las em pequenas
e mdias empresas. Uma pequena empresa tem
recursos escassos. Com elas possvel ganhar tempo
com eficincia, diz Ronaldo Fujiwara, da agncia
especializada em comunicao digital NHW.
Esse artigo se refere a
a) internet.
b) redes sociais.
c) intranets.
d) redes wireless.
e) MANs.

2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Numa rede LAN (Local Area Network), o recurso de


hardware mnimo que dever estar instalado no
computador para permitir a comunicao com os demais
elementos da rede
a) o teclado.
b) o hub.
c) o carto de memria.
d) o switch.
e) a placa de rede.
2006 - FCC - SEFAZ-PB

Para conectar diversas sub-redes entre si em uma


estrutura de nvel mais alto, em uma rede, geralmente
utilizada uma infraestrutura de alta velocidade definida
como
a) SMTP.
b) TCP/IP.
c) OSI.
d) BACKBONE.
e) LINEBOARD.

2013 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

Na empresa onde Maria trabalha h uma intranet que


possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet
representa um importante instrumento de comunicao
interna, proporcionando reduo das distncias entre os
funcionrios, aumento da produtividade e a criao de
novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias,
formulrios e informaes comuns para os funcionrios
em um servidor de intranet. Para transferir pginas entre
o servidor e os computadores ligados na intranet,
permitindo que se navegue em pginas da web por meio
de hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia
de Hipertexto que conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.

2014 - FCC - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa

As empresas esto cada vez mais necessitando


centralizar suas informaes e melhorar os mtodos de
comunicao interna para reduzir custos. A ....I.... pode
possibilitar isso, alm de tudo o que a prpria ...II...
dispe. Porm, a principal diferena entre ambas que
a ....III.... restrita a um certo pblico, por exemplo, os
colaboradores de uma empresa. Neste caso, os
colaboradores podem acess-la com um nome de
usurio e senha devidamente validados. Geralmente
este acesso feito em um servidor da ....IV.... da
empresa.
As lacunas do texto acima so, correta e
respectivamente, preenchidas por
a) rede social - internet - rede social - rede virtual
b) intranet - extranet - extranet - rede virtual
c) rede virtual - rede global - rede virtual - intranet
d) rede virtual - intranet - intranet - extranet
e) intranet - internet - intranet - rede local
FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa

Na Internet, ela uma rede social que permite


comunicar com um grupo de amigos predefinido,
aceitando os amigos e restringindo o acesso de
estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.

59

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Anotaes

60

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Internet Explorer
Navegador (Browser)
Programa utilizado para acessar as pginas da Web.

Ferramentas

Alm de endereos de recursos da Internet,


atravs deste campo possvel ativar outras
aplicaes, tais como Bloco de notas, Word,
Excel ou qualquer uma que esteja instalada.
Barra de Endereos
Voltar
Avanar

Guias
CTRL+TAB
(Alternar guias)

Exibir Favoritos,
Feeds e Histrico

Barra de
Comandos

Nova Guia
CTRL+T

Modo de Exibio
de Compatibilidade
Home
Atualizar
Pesquisar

Interromper (Parar)

Adicionar
Barra de Favoritos

Barra de Favoritos

Dicas:
Plug-ins
So programas
que se agregam
ao Navegador para
permitir a exibio,
via browser, de
aplicaes que no
esto previamente
instaladas no PC.
Links
So endereos de
pginas da Internet
ou outros servios,
referenciados dentro
de pginas do
navegador ou de
outras aplicaes.
Barra de
Status

Zoom
10% a 1000%

61

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Exibir Favoritos, Feeds e Histrico

Ferramentas

62

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Comandos
Home

Exibir feeds
nesta pgina

Imprimir

Ajuda

Ler
Email
63

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Comandos

64

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Comandos

65

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Menus
Arquivo

Editar

66

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Menus
Exibir

Favoritos

67

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Menus
Ferramentas

Ajuda

68

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Opes da Internet

69

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Teclas de Atalhos

70

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Correio Eletrnico
Outlook Express
Microsoft Office Outlook
Mozilla Thunderbird

Exemplos de programas
de e-mail

Abaixo identifique a estrutura do endereo de email:

pedropaulo@superempresa.com.br
Nome de usurio

Domnio

COM.BR - Atividades Comerciais


EMP.BR - Pequenas e microempresas
NET.BR - Atividades comerciais
EDU.BR - Entidades de ensino
GOV.BR - Entidades do governo
JUS.BR - Entidades do Poder Judicirio
LEG.BR - Entidades do Poder Legislativo
ORG.BR - Entidades no governamentais sem fins lucrativos

Protocolos

SMTP - envio
POP3 - recebimento (esvazia caixa postal)
IMAP - recebimento (no esvazia)

Usurio
Usurio

Servidor E-mail

Servidor E-mail

71

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Pastas
Caixa de Entrada:
- armazenamento das mensagens recebidas
Caixa de Sada:
- mensagens que esto sendo enviadas
- mensagens aguardando o processo de envio
Itens Enviados:
- mensagens que foram enviadas
Itens Excludos:
- mensagens que foram excludas. Ainda podem ser
restauradas.
Rascunhos:
- mensagens que o usurio salvou. Mensagens
inacabadas.
Lixo eletrnico:
O Filtro de Lixo Eletrnico do Microsoft Office
Outlook foi desenvolvido para capturar o spam mais
bvio e envi-lo para a sua pasta Lixo Eletrnico.

72

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Cabealhos
Para
Apresenta a lista dos endereos de e-mail dos
destinatrios da mensagem.
Cc
Cc a forma abreviada de Cpia carbono. Envia uma
cpia da mensagem para o destinatrio e o endereo
ser visto pelos outros destinatrios da mensagem.
Cco
Forma abreviada de Cpia carbono oculta. Envia uma
cpia para o destinatrio e o endereo dele no ser
visto pelos outros destinatrios da mensagem.
Assunto
Pequena descrio que identifica a mensagem.

Anexos
Permite incluir arquivos para serem enviados
em conjunto com o email.
Prioridade
possvel definir o nvel de prioridade para
uma mensagem de modo que os destinatrios possam
ver o indicador na Caixa de Entrada antes de abrirem o
item. Definir o nvel de prioridade tambm permite que
os destinatrios classifiquem suas mensagens pelo nvel
de prioridade. Na guia Mensagem, no grupo Opes,
clique em Alta Prioridade ou Baixa Prioridade.

Listas
Podemos incluir diversos destinatrios em uma
lista para facilitar o envio das mensagens para grupos
determinados.

73

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Responder
Para responder apenas ao remetente de uma
mensagem de email.
Responder a todos
Responder ao remetente de uma mensagem de email e
os listados nos campos Para e Cc.
Encaminhar
Encaminhar para outros destinatrios.

Configurando conta de email


- Nome da conta
- Endereo de Email
- Servidor de Entrada
- Servidor de Sada
- Nome de usurio
- Senha

74

Informtica - Rodrigo Schaeffer

LibreOffice Calc
O LibreOffice Calc uma planilha de clculos eletrnica que
faz parte do pacote LibreOffice

Barra de Frmulas
2012 - FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

A barra de frmulas do BrOffice.org Calc,


verso 3.2, NO contm
a) o cone da funo de soma.
b) o cone do assistente de funes.
c) o cone que exibe a visualizao de
pgina.
d) uma caixa de nome de clulas ou
intervalo.
e) uma linha de entrada de frmulas.

75

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas Padro

76

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas de Formatao

77

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra Lateral

78

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Menus

79

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2013 - FCC - TRE-RO - Analista Judicirio - rea Judiciria

Considere as instrues abaixo para responder a


questo.
Maria trabalha no Tribunal Regional Eleitoral de
Rondnia e foi solicitada a executar as seguintes
tarefas:
2. Salvar a planilha com senha em um pen drive.
Para executar a tarefa 2 na planilha criada no
LibreOffice Calc, considerando que a planilha ainda no
havia sido salva, Maria clicou no menu Arquivo, na
opo Salvar Como e, na janela que se abriu, deu o
nome ao arquivo, ...... e clicou no boto Salvar.
Apareceu uma janela na qual Maria digitou e confirmou
a senha e clicou no boto OK.
A lacuna corretamente preenchida com
a) marcou a caixa Salvar com senha.
b) clicou em Ferramentas e, em seguida, na opo
Opes Gerais.
c) clicou em Configuraes e, em seguida, na opo
Salvar com senha.
d) marcou a caixa Somente Salvar com Senha.
e) clicou em Opes, em seguida, na opo Salvar com
senha.

80

Informtica - Rodrigo Schaeffer

81

Informtica - Rodrigo Schaeffer

82

Informtica - Rodrigo Schaeffer

83

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2013 - FCC - MPE-CE - Tcnico Ministerial

Evandro trabalha na Procuradoria Geral do Estado do Cear e precisa montar um grfico baseado nas informaes
abaixo:
Das mais de 8 milhes de pessoas que vivem no Cear, 75% delas residem em reas urbanas e o restante da
populao vive na zona rural. (Fonte: Ipece)
Para criar um grfico usando o LibreOffice Calc 4.0, Evandro deve criar uma nova planilha, inserir os dados e ttulos das
colunas, calcular os valores a partir dos percentuais, selecionar os ttulos com os dados e selecionar
a) Inserir, selecionar Grfico..., escolher o modelo de grfico e clicar em Concluir.
b) Dados, selecionar Inserir Grfico, escolher um modelo de grfico e clicar em Concluir.
c) Ferramentas, selecionar Grfico..., escolher um modelo de grfico e clicar em OK.
d) Layout, selecionar Grfico..., escolher um modelo de grfico e clicar em OK.
e) o cone Grfico na barra de ferramentas de desenho, escolher o modelo de grfico e clicar em OK.

84

Informtica - Rodrigo Schaeffer

85

Informtica - Rodrigo Schaeffer

86

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2010 - FCC - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria

O recurso de Auto-filtro em uma planilha no BrOffice.org


Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu
a) Dados e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
b) Formatar e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
c) Inserir e da seleo do item Auto-filtro.
d) Dados e da seleo do item Auto-filtro.
e) Formatar e da seleo do item Auto-filtro.

87

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2012 - FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio

Para congelar a coluna A e as linhas 1 e 2 na tela de


uma planilha do BrOffice.org Calc, verso 3.2, deve-se
selecionar
a) a coluna A e as linhas 1 e 2 e, na sequncia, marcar a
opo reas congeladas do menu Exibir.
b) as clulas A1 e A2 e, na sequncia, marcar a opo
reas congeladas do menu Exibir.
c) a coluna A e as linhas 1 e 2 e, na sequncia, marcar a
opo Congelar do menu Janela.
d) as clulas A1 e A2 e, na sequncia, marcar a opo
Congelar do menu Janela.
e) a clula B3 e, na sequncia, marcar a opo
Congelar do menu Janela.

88

Informtica - Rodrigo Schaeffer

89

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes
Operadores

+ adio
- substrao
* multiplicao
/ diviso
^ potncia

90

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes

dois pontos

ponto e vrgula

Indica intervalo. Indica que est sendo


referenciado de tal clula AT tal clula.
Exemplo:

Separa os argumentos das funes.


Indica que est sendo referenciado
somente essa E aquela clula.
Exemplo:

B3:D5

A4;B6

2011 - FCC - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

No BrOffice.org 3.2 Calc, a frmula =SOMA(A1:C2;B3)


calcular a soma dos valores das clulas
a) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3.
b) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3.
c) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3.
d) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3.
e) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibir uma informao de
erro.

91

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes
2012 - FCC - SEE-MG - Especialista em Educao - Superviso Pedaggica

2011 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

Analise a planilha de controle de gastos criado no


Microsoft Excel ou BrOffice Calc apresentada abaixo.

Considere a seguinte planilha, elaborada no Br.Office


(Calc):

Na clula D6 encontra-se uma funo que est


somando apenas os valores das clulas D3, D4 e D5,
ou seja, est fazendo a soma dos gastos dos meses de
Janeiro, Fevereiro e Maro. A funo correta presente
na clula D6
a) =SOMASEQ(D3+D4+D5)
b) =SOMA(D3;D5)
c) =CALC(D3+D4+D5)
d) =SOMA(D3:D5)

A funo utilizada na clula B7 realiza a soma dos


valores da coluna B quando correspondentes ao item
Outono da coluna A. Trata-se da funo
a) ESCOLHER
b) SOMA
c) SUBSTITUIR
d) SOMASE
e) ARRUMAR

92

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes
2011 - FCC - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa

Em relao ao BrOffice.org 3.1, considere:

Referncia

I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est


em qualquer linha de qualquer pargrafo, ao se
pressionar a tecla Home ele ir se posicionar no incio
do texto.

relativa
se altera na cpia.

II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm


a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada
para a clula F9, atravs de Ctrl+C e Ctrl+V, a clula F9
conter a frmula =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1.

Ex: B3

III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4


correspondem, respectivamente, verificar ortografia,
inserir tabela e fechar documento.

Referncia

IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a


soma de A1, B2 e B4.

absoluta

Est correto o que se afirma, SOMENTE em

no se altera na

a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

cpia.
Ex: $B$3

93

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes
2010 - FCC - TRE-RS - Tcnico Judicirio

Ala de preenchimento

No BrOffice.org 3.1 Calc a propagao pela ala de


preenchimento da clula A1 at a A10, considerando
que A1 contm o texto Segunda-Feira, far com que
A10 seja igual a
a) Segunda-Feira.
b) Tera-Feira.
c) Quarta-Feira.
d) Quinta-Feira.
e) Sbado.
2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria

As clulas A1 at A3 de uma planilha BrOffice (Calc)


contm, respectivamente, os nmeros: 2, 22 e 222. A
clula A4 contm a frmula =A1*A2+A3 (resultado =
266) que arrastada pela ala de preenchimento para a
clula A5 registrar, nesta ltima, o resultado (calculado)
a) 510
b) 5150
c) 6074
d) 10736
e) 63936

94

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Frmulas e Funes
2013 - FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito

Ana foi solicitada por seu chefe a criar, utilizando o BrOffice.org Calc 3.1 em portugus, a planilha a seguir:

Na clula D3, utilizou a frmula =(ANO(C3)-ANO(B3))*12+MS(C3)-MS(B3) para calcular a quantidade aproximada de


meses existentes entre a data contida na clula B3 e a data contida na clula C3. Na clula E3 utilizou a frmula =D3/12
para calcular o equivalente em meses do valor contido na clula D3. Na clula F3 utilizou uma frmula que verifica o
valor contido na clula E3. Se esse valor for maior ou igual a 3 exibida a palavra Liberado, seno, exibida a palavra
Internado.
A frmula contida na clula F3
a) =SE(E3>=3)ENTO{"Liberado"}SENO{"Internado"})
b) =COMPARE(E3>=3,"Liberado","Internado")
c) =SE(E3>=3;"Liberado";"Internado")
d) =COMPARE(E3>=3;"Liberado";"Internado")
e) =IF(E3>=3 then "Liberado" else "Internado")

Operadores
de comparao

< menor
> maior
<= menor igual
>= maior igual
= igual
<> diferente

95

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2012 - FCC - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica

No Libre Office Calc, a funo que retorna a data e hora


atual do computador chamada:
a) HoraAtual().
b) Agora().
c) DataHora().
d) Tempo().
e) Horrio().

96

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2013 - FCC - TRE-RO - Analista Judicirio - rea Judiciria

Para realizar a tarefa 1, Maria criou a planilha abaixo no LibreOffice Calc em portugus:

Na clula E2, Maria digitou uma frmula para retornar o menor valor contido na faixa de clulas de B2 a D2. A frmula
correta digitada na planilha do Calc foi
a) =MN(B2:D2)
b) =MN(B2;D2)
c) =MNIMO(B2:D2)
d) =MNIMO(B2;D2)
e) =MNIMOVAL(B2:D2)

97

Informtica - Rodrigo Schaeffer

98

Informtica - Rodrigo Schaeffer

99

Informtica - Rodrigo Schaeffer

100

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Teclas de Atalhos
2011 - FCC - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Muitas vezes o contedo que est sendo digitado no


cabe na clula da planilha. Nesse caso, necessrio
inserir uma quebra de linha na clula. Para realizar esse
procedimento utiliza-se no Calc do BrOffice 3.1 e no
Excel 2010, respectivamente,
a) Alt+Enter e Ctrl+Enter
b) Alt+Tab e Shift+Tab
c) Shift+Enter e Alt+Enter
d) Ctrl+Enter e Ctrl+Tab
e) Ctrl+Enter e Alt+Enter

101

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Anotaes

102

Informtica - Rodrigo Schaeffer

LibreOffice Writer
O LibreOffice Writer um editor de texto que faz parte do pacote LibreOffice.

Rgua

Barra de Menus

Barra de Ferramentas
Padro

Barra de Ferramentas
de Formatao

Barra Status

Rguas

Tabulaes

Recuos (avano)

Margens

Recuo esquerda da primeira linha do


pargrafo atual (tringulo superior).
Recuo esquerda das diversas linhas do
pargrafo atual (tringulo inferior).

Margem Esquerda

Para que o recuo esquerda s inicie a partir


da segunda linha de um pargrafo, pressione a
tecla Ctrl, clique no tringulo inferior e arraste-o.
Este cone direita da rgua marca o recuo
direita do pargrafo atual.

103

Margem Direita

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas Padro

104

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas Padro

105

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas Padro

106

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas de Formatao

107

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Ferramentas de Formatao

108

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra Lateral

109

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Menus

110

Informtica - Rodrigo Schaeffer

111

Informtica - Rodrigo Schaeffer

112

Informtica - Rodrigo Schaeffer

113

Informtica - Rodrigo Schaeffer

114

Informtica - Rodrigo Schaeffer

115

Informtica - Rodrigo Schaeffer

116

Informtica - Rodrigo Schaeffer

117

Informtica - Rodrigo Schaeffer

118

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Teclas de Atalhos

119

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Teclas de Atalhos

120

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows 7
O Windows um sistema operacional desenvolvido pela Microsoft que oferece uma
interface grfica entre usurio e computador para a realizao de operaes atravs de
janelas, cones, atalhos e outros recursos.

FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio

O sistema operacional de um computador consiste em um


a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que
ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que
ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de
uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se
preocupar com aspectos tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos
disponveis para uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se
preocupar com aspectos tcnicos do hardware.

121

Informtica - Rodrigo Schaeffer

rea de Trabalho
(Desktop)

A rea de trabalho a principal rea exibida na tela


quando voc liga o computador e faz logon no Windows.
Ela serve de superfcie para o seu trabalho, como se fosse
o tampo de uma mesa real. Quando voc abre programas
ou pastas, eles so exibidos na rea de trabalho. Nela,
tambm possvel colocar itens, como arquivos e pastas,
e organiz-los como quiser.

Lixeira

Janela

Gadgets

Atalho

Barra de idiomas
Boto
Iniciar

rea de Notificao

Barra de Tarefas
Mostrar
rea de
trabalho
(Aero Peek)

122

Informtica - Rodrigo Schaeffer

cones e Atalhos
FCC - TRE-CE - Analista Judicirio

Um atalho de arquivo quando excludo da rea de


trabalho do Windows
a) elimina o ponteiro para abrir o arquivo associado.
b) altera a pasta em que o arquivo associado foi
gravado.
c) altera o contedo do arquivo associado.
d) exclui a cpia do arquivo associado.
e) elimina a cpia da pasta em que o atalho foi gravado.
FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) Analista Judicirio

A seguinte figura apresenta um cone presente na rea


de trabalho do sistema operacional Windows em suas
verses mais recentes.

Na figura, o cone com a sobreposio do smbolo com


a seta
a) indica que o cone foi criado a partir de um download
de programa da Internet.
b) representa um arquivo criado no Bloco de Notas.
c) indica que o cone um Atalho para o programa
Bloco de Notas.
d) representa uma cpia do programa Bloco de Notas.
e) indica que o cone um Atalho para um arquivo
criado no Bloco de Notas.

Atalhos
Vnculo (ponteiro) para qualquer
item acessvel no seu computador ou
em uma rede, como um programa, um
arquivo, uma pasta, uma unidade de
disco, uma pgina da Web, uma
impressora ou outro computador.
Voc pode colocar atalhos em
vrias reas, como na rea de
trabalho, no menu Iniciar ou em pastas
especficas. A criao ou excluso de atalhos no interfere
no arquivo ao qual est vinculado.
Na rea de trabalho os atalhos normalmente so
identificados por uma seta na parte inferior.

cones
So figuras (smbolos) que representam
algo. Ex. podem representar pastas,
unidades, arquivos, atalhos, reas
especficas, programas, entre outros.

123

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Tarefas

-Aero Peek
- Minimizar todas janelas

Aero Peek
Com o Peek voc pode enxergar
atravs das janelas abertas na rea de
trabalho. Basta apontar para a
extremidade da barra de tarefas, para
ver as janelas abertas ficarem
transparentes na hora, revelando os
cones e gadgets. Clicando na mesma
extremidade, todas as janelas sero
minimizadas. Clicando novamente, as
mesmas sero restauradas na rea de
trabalho.

124

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Barra de Tarefas - rea de notificao


2011 - CESPE - AL-ES

2005 - FCC - TRE-MG - Tcnico Judicirio

No Windows 7, o usurio pode ativar ou


desativar os alertas do sistema
referentes a manuteno e segurana
acessando
a) a Central de Defesa.
b) a Central de Notificaes.
c) a Central de Aes.
d) o Device Stage.
e) o Windows Defender.

A hora do sistema Windows XP, atalhos de acesso rpido a programas e


atalhos de status de atividades so exibidos direita dos botes da barra de
tarefas na
a) barra de ttulos.
b) rea de trabalho.
c) barra de status.
d) barra de ferramentas.
e) rea de notificao.

rea de Notificao
Se encontra a direita na barra de tarefas, exibe a hora, a data e tambm
pode conter atalhos que forneam acesso rpido a programas e recursos,
como Controle de volume, redes, central de aes, entre outros. Outros
atalhos podem aparecer temporariamente, fornecendo informaes sobre o
status de atividades. Por exemplo, o cone de atalho da impressora
mostrado depois que um documento foi enviado para a impressora.

125

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Clique boto direito - barra de tarefas

126

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Gerenciador de tarefas

127

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Listas de atalhos
Com as listas de atalhos, voc pode ir diretamente aos documentos, imagens, msicas e sites que voc usa com mais
freqncia - basta clicar com o boto direito em um boto de programa na barra de tarefas. Voc tambm ver Listas de
atalhos no menu iniciar - clique na seta prxima ao nome do programa.

Fixar
possvel fixar seus programas em qualquer lugar da barra de tarefas, para fcil acesso. Clicando e arrastando os
cones voc pode reorgraniz-los na barra de tarefas. Ainda possvel fixar documentos e sites individuais s listas de
atalhos da sua barra de tarefas.

Visualizaes dinmicas da barra de tarefas


Apontando para um boto da barra de tarefas, voc ter uma visualizao dinmica das suas janelas, conseguindo
assim, visualizar miniaturas do contedo das janelas, representadas pelos botes dos programas na barra de tarefas. Mova
o seu mouse sobre uma miniatura, para visualizar a janela em tela cheia, e clique nela, para abrir a janela. Voc poder at
mesmo fechar janelas e pausar vdeos e msicas nas visualizaes em miniatura - o que economiza bastante tempo.

128

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Snap
O Snap um novo e rpido jeito de redimensionar as
janelas abertas, simplesmente arrastando-as para as
bordas da tela.
Dependendo de onde voc arrastar uma janela, ser
possvel expandi-la verticalmente, coloc-la na tela inteira
ou exibi-la lado a lado com outra janela.

Shake
Precisa vasculhar uma rea de trabalho bagunada
para encontrar uma s janela? Basta clicar na parte de
cima da janela e sacudir o mouse. Pronto! Todas as
janelas abertas desapareceram, exceto a que voc
escolheu. Sacuda de novo - e todas as janelas voltam.

129

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Lixeira
- rea especial para armazenamento de arquivos e
pastas deletadas.
- Os arquivos que esto na lixeira podem ser
restaurados em seu local original.
- Voc poder esvaziar a lixeira se achar necessrio.
- Os arquivos deletados que forem para a lixeira,
continuaro ocupando espao na unidade.

Comando:

Delete
- no disco rgido - aps confirmao -> Lixeira
Comando:

Shift + Delete
- aps confirmao -> Excludo sem passar pela
Lixeira
Comando:

Delete
- em unidades removveis -> aps confirmao Excludo sem passar pela Lixeira
Comando:

Delete
- em locais de rede - aps confirmao ->
Excludo sem passar pela Lixeira

FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio

Um arquivo movido para a Lixeira do


Windows
a) excludo permanentemente.
b) pode ser restaurado.
c) s pode ser recuperado dentro dos trs
primeiros meses aps a movimentao.
d) recupervel desde que tenha sido
excludo mediante o uso combinado das
teclas shift + del.
e) s pode ser restaurado para o local
original.

- Arquivos maiores do que a capacidade de


armazenamento da lixeira so excludos sem passar pela
lixeira.
- Quando a lixeira est cheia, o Windows
automaticamente limpa espao suficiente nela para
acomodar os arquivos e pastas excludos recentemente.

2012 - FCC - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa

No MS Windows 7 possvel excluir um


arquivo ou pasta permanentemente do disco
rgido principal da mquina selecionando o
arquivo com o boto:
a) direito do mouse e clicando em Excluir.
b) direito do mouse e o arrastando para a
Lixeira.
c) esquerdo do mouse e pressionando
Shift+Delete.
d) esquerdo do mouse e pressionando
Delete.
e) direito do mouse e clicando em Copiar.

130

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Lixeira

Clique boto direito - lixeira

131

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Menu Iniciar
O menu Iniciar o porto de entrada para programas, pastas e configuraes do computador. Como a palavra "iniciar" j
diz, o local onde voc iniciar ou abrir itens.
Use o menu Iniciar para fazer as seguintes atividades comuns: Iniciar programas, abrir pastas usadas com frequncia,
pesquisar arquivos, pastas e programas, ajustar configuraes do computador, obter ajuda com o Windows sistema
operacional, desligar o computador, fazer logoff do Windows ou alternar para outra conta de usurio

132

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Menu Iniciar
2006 - FCC - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Tributos Estaduais

Em um aplicativo processado no ambiente operacional do Microsoft Window s XP, um dos requisitos especificados diz
respeito ao armazenamento do contedo da memria de um microcomputador no disco rgido que, em seguida, ser
desligado, permitindo, entretanto, o retorno ao estado anterior. Para atender esse requisito, cuja funcionalidade se
insere entre as Propriedades de Opes de energia, deve-se usar a opo de Ativar
a) Esquemas de energia.
b) backup.
c) No-break.
d) Restaurao do sistema.
e) hibernao.

Suspenso: um estado de economia de energia que permite que o computador reinicie rapidamente a operao de
energia plena quando voc desejar continuar o trabalho.
Hibernao: Enquanto a suspenso coloca seu trabalho e as configuraes na memria e usa uma pequena
quantidade de energia, a hibernao coloca no disco rgido os documentos e programas abertos e desliga o
computador.De todos os estados de economia de energia usados pelo Windows, a hibernao a que consome menos
energia.
Suspenso hbrida: Suspenso hbrida uma combinao de suspenso e hibernao. Ele coloca todos os
documentos e programas abertos na memria e no disco rgido e, em seguida, coloca o computador em um estado de
energia fraca, de forma que voc possa retomar rapidamente o seu trabalho.Dessa forma, se ocorrer uma falha de
energia, o Windows poder restaurar seu trabalho do disco rgido. Quando a suspenso hbrida estiver ativada, colocar
o computador em suspenso automaticamente coloca o computador em suspenso hbrida.

133

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel direito
O painel direito do menu Iniciar contm links para
partes do Windows que voc provavelmente usar
com mais frequncia.
Pasta pessoal.
Abre a pasta pessoal, que recebe o nome de quem
est conectado no momento ao Windows. Por
exemplo, se o usurio atual for Luciana Ramos, a
pasta se chamar Luciana Ramos. Esta pasta, por sua
vez, contm arquivos especficos do usurio, como as
pastas Documentos, Msica, Imagens e Vdeos.
Documentos.
Biblioteca Documentos, na qual possvel exibir
arquivos de texto, planilhas, apresentaes e outros
tipos de documentos.
Imagens.
Biblioteca Imagens, na qual possvel exibir imagens
digitais e arquivos grficos.
Msica.
Biblioteca Msicas, na qual possvel exibir arquivos
de msica e outros arquivos de udio.
Jogos.
Abre a pasta Jogos, na qual possvel acessar todos
os jogos no computador.
Computador.
Abre uma janela na qual possvel acessar unidades
de disco, cmeras, impressoras, scanners e outros
hardwares conectados ao computador.
Painel de Controle.
Abre o Painel de Controle, no qual possvel
personalizar a aparncia e a funcionalidade do
computador, instalar ou desinstalar programas,
configurar conexes de rede e gerenciar contas de
usurio.
Dispositivos e Impressoras.
Abre uma janela onde possvel exibir informaes sobre a impressora, o mouse e outros dispositivos instalados no seu
computador.
Programas Padro.
Abre uma janela onde possvel selecionar qual programa voc deseja que o Windows use para determinada atividade,
como navegao na Web.
Ajuda e Suporte.
Abre a Ajuda e Suporte do Windows onde voc pode procurar e pesquisar tpicos da Ajuda sobre como usar o Windows e o
computador. Consulte Obtendo ajuda.
Desligar.
Na parte inferior do painel direito est o boto de energia. Clique no boto de energia para desligar o computador. Clique na
seta ao lado do boto de energia para exibir um menu com opes adicionais para alternar usurios, fazer logoff, reiniciar ou
desligar.
Listas de atalhos
Listas de Atalhos so listas de itens recentes, como arquivos, pastas ou sites, organizados pelo programa que voc usa para
abri-los. Alm de poder abrir itens recentes usando uma Lista de Atalhos, voc tambm pode fixar favoritos na Lista de
Atalhos; dessa forma possvel acessar de maneira rpida os itens usados diariamente.
Os mesmos itens aparecem na Lista de Atalhos do programa, no menu Iniciar e na barra de tarefas.

134

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Clique boto direito - rea de trabalho


2013 - FCC - Sergipe Gs S.A.

Pedro utiliza em seu computador o Windows 7


Professional (em portugus). Possui o hbito de salvar
todos os arquivos recebidos por e-mail na rea de
trabalho com o objetivo de facilitar o acesso a esses
arquivos, o que torna essa rea bastante poluda viualmente, j que ele no costuma agrupar os arquivos
em pastas. Certo dia, Pedro resolveu organizar os
arquivos criando pastas na rea de trabalho. Comeou
criando uma pasta para guardar documentos criados por
meio do Microsoft Word. Para criar a pasta desejada na
rea de trabalho, Pedro clicou
a) no boto Iniciar, selecionou a opo Documentos e,
em seguida, clicou na opo Pasta.
b) com o boto direito do mouse em uma rea livre da
rea de trabalho, selecionou a opo Novo e, em
seguida, clicou na opo Pasta.
c) no boto Iniciar, selecionou a opo Meu Computador
e, em seguida, clicou na opo Nova Pasta.
d) na opo Meu Computador, presente na rea de
trabalho, em seguida, clicou na opo Novo e, na janela
que se abriu, clicou na opo Pasta.
e) na opo Meu Computador, presente na rea de
trabalho, em seguida, clicou na opo Criar Nova Pasta
de Trabalho.

135

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Clique boto direito - rea de trabalho

136

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Clique boto direito - rea de trabalho

FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio

Os Gadgets, os populares miniprogramas


introduzidos no Windows Vista, esto mais flexvies no
Windows 7. Agora voc pode deixar seus gadgets em
qualquer lugar da rea de trabalho.
Estes recursos colocam informao e diverso
diretamente na sua rea de trabalho.
Exemplos: Agenda Telefnica, Apresentao de
Slides, Calendrio, Conversor de Moeda, Linguagem
Traduo, Manchetes do Feed, Medidor de CPU,
Quebra cabea, Relgio, Tempo, Windows Media
Center.

Utilidades tais como calendrio, temperatura, relgio e


medidor de cpu, entre outras, podem ficar fixamente
presentes na rea de trabalho do
MS-Windows 7.
Trata-se de
a) painel de controle de servios.
b) servios administrativos.
c) gadgets.
d) budgets.
e) cones da rea de notificao.

137

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Clique boto direito - rea de trabalho

2012 - FCC - MPE-PEProva: Tcnico Ministerial - rea Administrativa

No MS Windows 7, ao se conectar um projetor ou monitor externo a um


notebook, possvel estender ou duplicar a rea de trabalho. Estas duas
maneiras de configurar o que exibido na tela do notebook e no projetor
permitem, respectivamente, que:
a) a rea de trabalho aparea apenas no projetor ou que a mesma rea de
trabalho aparea nas duas telas.
b) a rea de trabalho aparea apenas na tela do notebook ou que a mesma rea
de trabalho aparea nas duas telas.
c) a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas ou que a rea de trabalho
englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas.
d) a rea de trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam
arrastados entre elas, ou que a mesma rea de trabalho aparea nas duas telas.
e) a rea de trabalho aparea apenas na tela do notebook ou que a rea de
trabalho englobe as duas telas, permitindo que itens sejam arrastados entre elas.

138

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle
Local utilizado para alterar as configuraes do sistema.

Categorias

139

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle

140

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

141

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Central de Aes no menu ajuda


do Windows 7
A Central de Aes um local central para exibir
alertas e tomar providncias que podem ajudar a executar
o Windows uniformemente.
A Central de Aes o avisa quando itens precisam da
sua ateno.
A Central de Aes lista mensagens importantes sobre
configuraes de segurana e manuteno que precisam
da sua ateno. Os itens em vermelho na Central de
Aes so rotulados como Importante e indicam
problemas significativos que devem ser resolvidos logo,
como um programa antivrus que precisa ser atualizado.
Os itens em amarelo so tarefas sugeridas que voc deve
considerar executar, como tarefas de manuteno
recomendadas.
Voc pode ver rapidamente se h novas mensagens
na Central de Aes, posicionando o mouse sobre o cone
dela, na rea de notificaes, no canto direito da barra de
tarefas.

142

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Firewall em questes anteriores

2012 - FCC - TRE-PR - Tcnico Judicirio

Uma barreira protetora que monitora e restringe as


informaes passadas entre o seu computador e uma
rede ou a Internet, fornece uma defesa por software
contra pessoas que podem tentar acessar seu
computador de fora sem a sua permisso chamada de
a) ActiveX.
b) Roteador.
c) Chaves pblicas.
d) Criptografia.
e) Firewall.

Um firewall serve para implementar a poltica de acesso


de uma rede, de maneira que tem pouca ou nenhuma
utilidade em um ambiente onde tal poltica no esteja
definida.
Fonte: 2012 - FCC - TRT - 6 Regio (PE)

Um dos mecanismos bsicos de segurana da


informao um componente de uma rede de
computadores que tem por objetivo aplicar uma poltica
de segurana a um determinado ponto da rede. Este
componente de segurana existe na forma de software,
de hardware ou da combinao de ambos. Atualmente,
os principais sistemas operacionais trazem este
componente embutido na forma de software para
proteger computadores contra acessos no autorizados
vindos da Internet.
Fonte: 2014 - FCC - SEFAZ-PE

O controle de transmisso de dados em uma rede de


computadores, filtrando e permitindo ou no a
passagem dos dados, a principal funo realizada
pelo dispositivo denominado firewall.
Fonte: 2011 - FCC - INFRAERO

Dispositivo que tem por objetivo aplicar uma poltica de


segurana a um determinado ponto de controle da rede
de computadores de uma empresa. Sua funo consiste
em regular o trfego de dados entre essa rede e a
internet e impedir a transmisso e/ou recepo de
acessos nocivos ou no autorizados. Trata-se de
firewall.
Fonte: 2011 - FCC - TRF - 1 REGIO

Uma barreira protetora que monitora e restringe as


informaes passadas entre o seu computador e uma
rede ou a Internet, fornece uma defesa por software
contra pessoas que podem tentar acessar seu
computador de fora sem a sua permisso chamada de
Firewall.

Firewall no menu ajuda do Windows 7


Firewall um software ou um hardware que verifica
informaes provenientes da Internet ou de uma rede, e
as bloqueia ou permite que elas cheguem ao seu
computador, dependendo das configuraes do firewall.
Um firewall pode ajudar a impedir que hackers ou
softwares mal-intencionados (como worms) obtenham
acesso ao seu computador atravs de uma rede ou da
Internet. Um firewall tambm pode ajudar a impedir o
computador de enviar software mal-intencionado para
outros computadores.
Assim como uma paredede tijolos cria uma barreira
fsica, um firewall cria uma barreira entre a Internet e o
computador.
Um firewall no a mesma coisa que um antivrus.
Para ajudar a proteger o seu computador, voc precisar
tanto de um firewall quanto de um antivrus e um
antimalware.
Recomendamos as configuraes padro do firewall:
- O firewall est ativado.
- O firewall est ativado para todos os locais de rede
(casa ou trabalho, lugar pblico ou domnio).
- O firewall est ativado para todas as conexes de
rede.
- O firewall est bloqueando todas as conexes de
entrada, exceto as que voc permitiu especificamente.

2012 - FCC - TRE-PR

Ajuda a impedir que hackers ou programas malintencionados acessem um computador via internet ou
por uma rede. Software ou hardware que verifica as
informaes provenientes da Internet, ou de uma rede, e
as bloqueia ou permite que elas cheguem ao seu
computador, dependendo das configuraes.
Trata-se de firewall.
2012 - FCC - TJ-PE

Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-br/windows/what-is-firewall#1TC=windows-7

143

Informtica - Rodrigo Schaeffer

144

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

145

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2014 - FCC - SABESP - Advogado

No Windows 7 Professional, em portugus, Ana recebeu as seguintes tarefas:


- Verificar se os componentes de hardware do computador esto funcionando corretamente. - Alterar as definies da
configurao de hardware, caso necessrio.
- Identificar os drivers de dispositivos carregados para cada dispositivo e obter informaes sobre cada driver.
- Habilitar, desabilitar e desinstalar dispositivos, caso necessrio.
- Exibir os dispositivos de acordo com o tipo, a conexo com o computador ou os recursos que utilizam.
Para executar estas tarefas Ana deve clicar no boto Iniciar, em Painel de Controle, na opo Hardware e Sons e na
opo
a) Gerenciador de Dispositivos.
b) Alterar as Configuraes Padro para os Dispositivos.
c) Gerenciar as Configuraes do Sistema.
d) Configurar Hardware.
e) Configurar Hardware de Dispositivos.

2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados

Beatriz trabalha em um escritrio de


advocacia e utiliza um computador com o
Windows 7 Professional em portugus. Certo
dia notou que o computador em que trabalha
parou de se comunicar com a internet e com
outros computadores ligados na rede local.
Aps consultar um tcnico, por telefone, foi
informada que sua placa de rede poderia
estar com problemas e foi orientada a checar
o funcionamento do adaptador de rede. Para
isso, Beatriz entrou no Painel de Controle,
clicou na opo Hardware e Sons e, no
grupo Dispositivos e Impressoras, selecionou
a opo
a) Central de redes e compartilhamento.
b) Verificar status do computador.
c) Redes e conectividade.
d) Gerenciador de dispositivos.
e) Exibir o status e as tarefas de rede.

146

Informtica - Rodrigo Schaeffer

147

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

148

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2014 - FCC - TRT - 2 REGIO (SP)

A Central de ...I... um local que pode ser usado para definir as configuraes de acessibilidade e os programas de
acessibilidade includos no Windows 7. Alm da Central, o Windows 7 conta com trs programas que podem facilitar a
interao com o computador:
II. programa que permite o uso do mouse ou de outro dispositivo para interagir com um teclado exibido na tela.
III. programa que amplia a tela do computador, facilitando a leitura.
IV. programa que l em voz alta o texto exibido na tela.
I, II, III e IV so, correta e respectivamente, denominados:
a) Acessibilidade - Closed caption - Telescope - Jaws
b) Incluso Digital - DosVox - Lente de aumento - Closed caption
c) Facilidade de Acesso - Teclado virtual - Lupa - Narrador
d) Acessibilidade - DosVox - Lente de aumento - Reconhecimento de fala
e) Facilidade de Acesso - Virtual Vision - Glasses - Closed caption

149

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

150

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

151

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2013 - FCC - TRE-RO - Analista Judicirio - rea Judiciria

Considere as instrues abaixo para responder a questo.


Maria trabalha no Tribunal Regional Eleitoral de Rondnia e foi solicitada a executar as seguintes tarefas:
1. Fazer um oramento dos pentes de memria abaixo usando uma planilha contendo o preo apresentado por 3
fornecedores e apontar o menor preo dentre eles: - Memria Kingston p/ Notebook 1GB DDR3 1333MHz. - Memria
Kingston 2GB 1333 DDR3 DIMM KVR1333D3S8N9/2G. - Memria Kingston Value Notebook 8GB DDR3 1333MHz.
2. Salvar a planilha com senha em um pen drive.
3. Configurar uma rede sem fio para que os diversos computadores portteis e desktops possam ter acesso Internet
por meio de um computador central e possam imprimir usando uma impressora ligada a esse computador. Ela deve
considerar que os computadores portteis e desktops que sero conectados no possuem dispositivos embutidos para
conect-los rede sem fio. Alm disso, o computador central tem uma placa de rede, mas no possui nenhum
equipamento para lig-lo Internet. Deve considerar tambm que o dispositivo que faz a converso de sinais binrios
para analgicos possibilitando a conexo com a Internet e o dispositivo que distribui o sinal da Internet via wireless
esto prximos, mas em locais separados.
Aps instalar todos os dispositivos de rede necessrios realizao da tarefa 3, para acessar as opes para configurar
uma conexo de rede, conectar um computador porttil rede, ver o status da rede ou diagnosticar e reparar problemas
na rede, Maria deve entrar no Painel de Controle do Windows 7, clicar na opo Rede e Internet e, em seguida, clicar na
opo
a) Configuraes de Rede e Internet.
b) Central de Rede e Compartilhamento.
c) Configuraes de Rede sem Fio.
d) Opes de Configurao de Rede.
e) Gerenciador de Dispositivos de Rede.

152

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

153

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

154

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Painel de Controle - Categoria

155

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer
Gerenciador de arquivos, pastas e unidades

2013 - FCC - Caixa

No Sistema Operacional Windows, o aplicativo, nativo


do sistema operacional, utilizado para o gerenciamento
de arquivos e pastas
a) Boto Iniciar.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle.
d) Windows Explorer.
e) Wordpad.

156

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer

FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ)

Um usurio de um computador com o sistema


operacional Windows Vista acessou o Windows Explorer
e selecionou a unidade de disco C. Em seguida,
selecionou a opo Propriedades do disco. Na janela
que surge, possvel selecionar a opo de
a) comprimir o drive para economizar espao de
armazenamento.
b) criptografar o drive para aumentar a segurana dos
dados armazenados.
c) duplicar a sua capacidade, por meio de
entrelaamento de dados.
d) economizar energia consumida pelo disco.
e) investigar a presena de vrus em todo o disco.

157

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer
2013 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

Pedro est utilizando o Microsoft Windows 7 Professional (em portugus) e deseja que uma pessoa, que utiliza outro
computador da mesma rede, acesse um conjunto de documentos colocados em uma pasta no seu computador, com
permisso para ler e/ou alterar/gravar os documentos. Para permitir o acesso, clicou com o boto direito do mouse na
pasta onde esto os documentos que deseja compartilhar, clicou em I e, em seguida, clicou em II . No assistente de
compartilhamento de arquivos, clicou na seta ao lado da caixa de texto, selecionou o nome da lista com quem deseja
compartilhar a pasta e, em seguida, clicou em Adicionar. Na coluna Nvel de Permisso, selecionou III.
As lacunas I, II e III devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a)

I
Permisso

II
Grupo de trabalho

III
Gravao/Leitura

b)
I
Compartilhar com

II
Pessoas especficas

III
Leitura/Gravao

c)

I
Compartilhar

II
Grupo domstico

III
Leitura

d)

I
Permisso

II
Grupo especfico

III
Gravao

e)
I
Compartilhar com

II
Domnio

III
Todas

158

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer

2010Banca: FCCrgo: TRE-AMProva: Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Para criar, na rea de Trabalho do Windows, um atalho que abra um arquivo contido em uma pasta do computador,
pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a rea de Trabalho, mantendo pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.

Arrastar arquivos ou pastas com o boto


esquerdo do mouse pressionado.
Copiar
Manter na origem e criar cpia no destino.
- Arrastar em unidades (drive, volume, partio) diferentes.
- Arrastar mantendo a tecla CTRL pressionada.

Mover
Retirar da origem e colocar no destino.
- Arrastar dentro da mesma unidade (drive, volume, partio).
- Arrastar mantendo a tecla SHIFT pressionada.

Criar Atalho
Manter na origem e criar um atalho no destino.
- Arrastar mantendo a tecla ALT pressionada.
- Arrastar mantendo as teclas CTRL + SHIFT pressionadas.

159

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer
2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados

Paulo utiliza o Windows 7 Professional em portugus e deseja copiar um arquivo de seu pen drive para uma pasta no
HD do computador. Antes de iniciar o procedimento, clicou no boto Iniciar e na opo Computador e, em seguida,
selecionou o disco local C e criou a pasta onde a cpia do arquivo ser colocada. Para realizar o procedimento
desejado, considere as opes a seguir:
I. Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em outra janela a unidade de pen drive onde est o arquivo.
Colocar as duas janelas uma do lado da outra. Clicar sobre o nome do arquivo do pen drive que se deseja copiar,
arrastar e soltar sobre a janela que exibe o contedo da pasta criada.
II. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo que se deseja copiar,
clicar na opo Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar com o boto direito do mouse em uma rea vazia
dessa pasta e selecionar a opo Colar.
III. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo que se deseja copiar,
selecionar a opo Enviar para, selecionar a unidade de disco local C, selecionar a pasta para onde deseja-se copiar o
arquivo e, por ltimo, clicar na opo Enviar.
IV. Clicar no boto Iniciar, selecionar a opo rea de Transferncia e selecionar a opo Procurar. Em seguida,
selecionar a unidade de pen drive, selecionar o arquivo que se deseja copiar e clicar em Abrir. Clicar na sequncia no
boto Enviar Para, selecionar a pasta para onde se deseja copiar o arquivo no disco local C e, em seguida, clicar no
boto Enviar.
So procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada, o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

160

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer

2012 - FCC - TCE-AM - Analista de Controle Externo

2012 - FCC - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Judiciria

Uma das caractersticas dos sistemas operacionais


Windows a possibilidade de se criar, no mesmo
diretrio, vrios

Pedro utiliza em seu computador o Sistema Operacional


Microsoft Windows 7 Professional. Certo dia teve a
necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD).
Aps vrias tentativas, conseguiu criar a pasta com o
nome
a) Gastos*Meses
b) Valores_R$
c) Diversos\Arquivos
d) Controle|Clientes
e) _Data?Hora

a) diretrios com o mesmo nome, porm com


permisses de acesso diferentes.
b) arquivos com o mesmo nome e extenso, porm com
permisses de acesso diferentes.
c) diretrios com o mesmo nome, porm com
diferenciao de letras maisculas e minsculas na
composio dos nomes.
d) arquivos com o mesmo nome, porm com extenses
diferentes.
e) arquivos e diretrios com o mesmo nome, ainda que
possuam a mesma extenso.

161

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer
2015 - FCC - TRE-RR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

O usurio de um computador com Windows7 quer


configurar as permisses de acesso de uma pasta de
arquivos de forma a permitir que somente ele e o
administrador do computador possam alterar contedos,
mantendo os acessos de leitura para qualquer usurio.
Ele deve:
a) Alterar as configuraes de compartilhamento da
pasta, removendo todos os usurios, exceto o usurio
principal e administrador do computador.
b) Criptografar a pasta com EFS, aplicando chave
criptogrfica forte.
c) Acessar as propriedades de segurana da pasta e
negar as permisses de modificar e gravar para os
grupos de usurios que se quer.
d) Acessar as propriedades de segurana da pasta e
excluir os nomes de grupos de usurios indesejados.
e) Ocultar a pasta atravs da reconfigurao das suas
propriedades.

162

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Windows Explorer
Bibliotecas
2014- FCC - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio

2013 - FCC - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica

Considere as afirmaes sobre as bibliotecas no


Windows 7.
I. Uma biblioteca coleta contedo de vrias pastas. Voc
pode incluir pastas de diversos locais na mesma
biblioteca e, depois, exibir e organizar os arquivos
nessas pastas como uma coleo. II. Se voc mantm
algumas imagens em uma unidade de disco rgido
externa, pode incluir uma pasta dessa unidade na
biblioteca de imagens e acessar os arquivos dessa
pasta na biblioteca de imagens sempre que a unidade
de disco rgido estiver conectada ao computador. III.
Caso possua imagens em unidades de CD ou DVD,
pode incluir a pasta que contm essas imagens na
biblioteca de imagens. Quando o disco for inserido,
essas imagens, automaticamente, ficaro disponveis na
biblioteca.
Est correto o que consta APENAS em
a) I
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

No Windows 7 em portugus, as pastas Documentos,


Imagens, Msicas e Vdeos esto reunidas em uma
nica seo chamada
a) Documentos Pessoais.
b) Bibliotecas.
c) Minhas Pastas.
d) Meu Computador.
e) Favoritos.

Coleo de itens, como arquivos e pastas, reunidos de


vrios locais. Os locais podem estar no seu computador,
em um disco rgido externo ou no computador de outra
pessoa.
Nas verses anteriores do Windows, o gerenciamento
de arquivos significava organiz-los em pastas e
subpastas diferentes.Nesta verso do Windows, voc
pode usar tambm bibliotecas para organizar e acessar
arquivos, independentemente de onde eles estejam
armazenados.
Uma biblioteca rene arquivos de diferentes locais e os
exibe em uma nica coleo, sem os mover de onde esto
armazenados.
Existem quatro bibliotecas padro (Documentos,
Msicas, Imagens e Vdeos), mas voc pode criar novas
bibliotecas para outras colees.

163

164

Painel de
navegao

Organizar
Abrir
Imprimir
Nova biblioteca (Bibliotecas)
Incluir na biblioteca
Compartilhar com
Sincronizar
Email
Gravar
Nova Pasta
Modos de Exibio
Painel de Visualizao
Ajuda
Esvaziar Lixeira (Lixeira)

Barra de
Ferramentas

Botes
Voltar e
Avanar

Visualizar
Nveis
Ocultos

Pginas Recentes

Subpastas

Barra de
Endereos

Windows
Explorer

Painel de
Detalhes

Painel da
Biblioteca
Atualizar

Locais
Anteriores

2012 - FCC - TJ-PE - Oficial de Justia


No Windows 7 (home basic) NO se trata de
um modo de exibio de arquivos, o modo
a) detalhes.
b) lista.
c) lado a lado.
d)) sobreposto.
e) cones extra grandes.

Caixa de
Pesquisa

Painel de
Visualizao

Modos de Exibio

Mostrar/Ocular
Painel de Visualizao

Fechar

Exibir Comando Adicionais


Minimizar Maximizar (Restaurar)

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Informtica - Rodrigo Schaeffer

165

Informtica - Rodrigo Schaeffer

166

Informtica - Rodrigo Schaeffer

167

Informtica - Rodrigo Schaeffer

168

Informtica - Rodrigo Schaeffer

2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria

Usada para desfazer alteraes feitas e para retornar as


configuraes do computador a uma etapa anterior,
preservando os trabalhos recentes, sendo um processo
totalmente reversvel. No Windows, trata-se de
a) Restaurao do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizaes automticas.
d) Central de segurana.
e) Gerenciador de tarefas.

169

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Teclas de Atalho
2013 - FCC - Caixa

A utilizao do Sistema Operacional Windows


facilitada e agilizada pelos recursos das Teclas de
Funo. Durante o uso do Windows Explorer, o
pressionar da tecla F1 tem o efeito de
a) apresentar a janela de Ajuda.
b) criar uma nova pasta.
c) fechar a janela atual.
d) maximizar ou minimizar a janela ativa.
e) selecionar a caixa de pesquisa.

170

Informtica - Rodrigo Schaeffer

171

Informtica - Rodrigo Schaeffer

172

Informtica - Rodrigo Schaeffer

Questes
2010 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio

2013 - FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito

Um estagirio apagou acidentalmente um importante


relatrio que seu chefe vinha preparando h duas
semanas. Um colega de trabalho informou-lhe que os
seguintes itens no so armazenados na Lixeira do
Windows e, portanto, no podem ser restaurados:

Sobre manipulao de arquivos no Windows 7 em


portugus, correto afirmar que,

NO podem ser recuperados utilizando-se o


procedimento da Lixeira do Windows APENAS os itens
a) II, III, IV e V.
b) III e V.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e V.

a) para mostrar tipos diferentes de informaes sobre


cada arquivo de uma janela, basta clicar no boto
Classificar na barra de ferramentas da janela e escolher
o modo de exibio desejado.
b) quando voc exclui um arquivo do disco rgido, ele
apagado permanentemente e no pode ser
posteriormente recuperado caso tenha sido excludo por
engano.
c) para excluir um arquivo de um pen drive, basta clicar
com o boto direito do mouse sobre ele e selecionar a
opo Enviar para a lixeira.
d) se um arquivo for arrastado entre duas pastas que
esto no mesmo disco rgido, ele ser compartilhado
entre todos os usurios que possuem acesso a essas
pastas.
e) se um arquivo for arrastado de uma pasta do disco
rgido para uma mdia removvel, como um pen drive,
ele ser copiado.

2014 - FCC - SABESP - Atendente

2012 - FCC - TJ-PE - Oficial de Justia

No Windows 7 Professional, em portugus, aps clicar


no boto Iniciar e na opo Computador, so mostradas
as unidades de disco rgido e os dispositivos com
armazenamento removvel. Clicando-se com o boto
direito do mouse sobre a unidade de disco rgido e
selecionando-se a opo ...... abre-se uma janela onde
se pode visualizar (em abas) o espao disponvel e
usado do disco, acessar as ferramentas de verificao
de erros e otimizao do disco e compartilhar arquivos e
pastas.
Preenche corretamente a lacuna acima:
a) Propriedades
b) Painel de Controle
c) Configuraes
d) Opes
e) Ferramentas

No Windows 7 (home basic), ao arrastar um arquivo


com o mouse, de uma pasta para outra no mesmo drive,
o arquivo apagado da origem e adicionado ao destino,
ou seja, movimentado de uma para outra pasta. Para
fazer a mesma operao sem apag-lo da origem
(cpia), junto com a operao do mouse deve ser
pressionada a tecla
a) ctrl.
b) alt
c) windows.
d) shift.
e) tab.

I. Itens excludos de locais da rede.


II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes
de 3,5 polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de
armazenamento da Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.

2013 - FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito

Ao perceber que seu computador estava com problemas


para se conectar a outros computadores e internet,
Paula ligou para uma empresa de suporte e foi atendida
por um tcnico em informtica. O tcnico solicitou a ela
que realizasse as seguintes tarefas no Windows 7:
- Verificar se o computador est conectado rede ou
internet. - Verificar o tipo de conexo e o nvel de acesso
do computador a outros computadores e dispositivos na
rede.
Para realizar essas tarefas, Paula deve entrar no Painel
de Controle do Windows, clicar na opo Rede e
internet e, em seguida, na opo
a) Configuraes de Rede.
b) Central de Rede e Compartilhamento.
c) Rede Domstica.
d) Definir Opes de Compartilhamento.
e) Diagnstico da Rede

173

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


1 - 2014 - FCC - TCE-RS
Em funo da limitao da capacidade da RAM e a
caracterstica de volatilidade na reteno de dados nesse
dispositivo de memria, o armazenamento em arquivos
guardados em dispositivos auxiliares, como discos rgidos,
empregado para garantir a persistncia dos dados nos
computadores. Esses arquivos
a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema operacional
do computador, que responsvel por gerenciar o acesso ao
dispositivo fsico que armazena os arquivos.
b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.
c) possuem extenses que definem qual o equipamento
associado no arquivamento dos dados armazenados.
d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles
armazenados, feitas em dispositivo obrigatoriamente
externo ao computador de origem dos dados.
e) salvos em cpias (backups) realizadas em um
determinado computador, s podem ser restaurados no
mesmo equipamento de sua origem.
2 - 2011 - FCC - INFRAERO - Administrador
Um computador constitudo de um conjunto de
perifricos. Para controlar cada um deles, o sistema
operacional precisa de uma interface de software entre ele e
o hardware que o
a) link.
b) eprom.
c) drive.
d) setup.
e) driver.
3 2013 - FCC - MPE-CE
Considere o texto a seguir:
Existem duas maneiras de representar uma informao:
analogicamente ou digitalmente. Uma msica gravada
numa fita K7 magntica de forma analgica, codificada na
forma de uma grande onda de sinais magnticos, que pode
assumir um nmero ilimitado de frequncias. Um som grave
seria representado por um ponto mais baixo da onda,
enquanto um ponto mais alto representaria um som agudo.
O sistema digital, por sua vez, permite armazenar qualquer
informao na forma de uma sequncia de valores uns e
zeros. O nmero 181, por exemplo, pode ser representado
digitalmente como 10110101. Qualquer tipo de informao,
seja um texto, uma imagem, um vdeo, um programa, ou
qualquer outra coisa, ser processado e armazenado pelo
computador na forma de uma grande sequncia de uns e
zeros.
(http://www.hardware.com.br/livros/entendendolinux/como-funciona.html)
Na computao os uns e zeros citados no texto so
conhecidos como
a) pulses.
b) bytes.
c) bits.
d) clocks.
e) bios.

4 2007 - FCC - TRE-SE - Analista Judicirio - rea


Administrativa
A unidade de medida 1 megabyte representa uma
capacidade nominal de armazenar
1000
a) 2
caracteres.
100
b) 2 caracteres.
10
c) 2 caracteres.
200
d) 2 caracteres.
20
e) 2 caracteres.
5 2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Judiciria
O elemento que ajuda a minimizar a diferena de
desempenho entre o processador e demais componentes
dos computadores atuais
a) a memria cache.
b) a memria principal.
c) o disco rgido.
d) o barramento PCI.
e) o barramento USB.
6 - 2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria
Processador, memria RAM e bateria so alguns dos
principais componentes
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.
e) da placa-me.
7 - 2011 - FCC - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
As instrues que uma CPU necessita para executar um
programa so buscadas
a) nas interfaces USB.
b) no disco rgido.
c) na memria.
d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereos.
8 - 2010 - FCC
II. O limite de espao do servidor para seus arquivos
e/ou e-mails ser, no mximo, de 1 GB.
No item II, 1 GB corresponde, genericamente, a
a) 1.000 bytes.
b) 1.000.000 bits.
c) 1.000.000 bytes.
d) 1.000.000.000 bits.
e) 1.000.000.000 bytes.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


9 2010 - FCC - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria
NO se trata de um dispositivo reconhecido pelo sistema
operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos
que possam ser acessados a partir de outros computadores:
a) Memria RAM.
b) Memria flash USB.
c) Disco rgido.
d) DVD-ROM.
e) Disquete.
10 2010 - FCC - DNOCS - Agente Administrativo
possvel expandir a memria RAM do computador
mediante a insero de uma placa correspondente em um
a) sistema de arquivos.
b) sistema operacional.
c) slot livre.
d) boot livre.
e) DVD.
11 2012 - FCC - SEE-MG
Marco Aurlio estava digitando um documento na sala dos
professores da escola ABCD quando uma queda de energia
fez com que o computador que usava desligasse. Aps o
retorno da energia eltrica, Marco Aurlio ligou o
computador e percebeu que havia perdido o documento
digitado, pois no o havia gravado. Como tinha
conhecimentos gerais sobre informtica, concluiu que
perdera o documento porque, enquanto estava digitando,
ele estava armazenado em um dispositivo de hardware que
perde seu contedo quando o computador desliga. O nome
desse dispositivo
a) memria RAM.
b) HD.
c) memria ROM.
d) pen drive.
12 - FCC - TRE-AP - Tcnico Judicirio
A quantidade de CD-RW de 650 MB que pode ser gravada
em um DVD-RW de 4,7 GB corresponde, em valor
arredondado, a
a) 723.
b) 138.
c) 72.
d) 14.
e) 7.
13 - 2012 - FCC - TRE-SP Analista Judicirio
Em relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para
execuo no computador, ele deve estar carregado na
memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um
processador sem memria cache e outro com esse recurso
reside na velocidade de acesso memria RAM.

c) Processar e controlar as instrues executadas no


computador tarefa tpica da unidade de aritmtica e
lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento
removvel, dotado de memria flash e conector USB, que
pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e
placas de vdeo, conectam-se diretamente ao processador.
14 - 2012 - FCC - TJ-PE
Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem
e/ou enviam informaes do e para o computador. So
exemplos destes tipos de perifricos:
a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.
15 2012 - FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)
significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento
aumentar em
a) 10003 bytes ou 109 bytes.
4
12
b) 1000 bytes ou 10 bytes.
3
30
c) 1024 bytes ou 2 bytes.
4
40
d) 1024 bytes ou 2 bytes.
3
8
e) 1024 bytes ou 16 bytes.
16 - 2011 - FCC - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio rea Judiciria
Sobre hardware e software, analise:
I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas em um
processador que armazena dados de aplicaes do usurio
para uso imediato do processador.
II. O tempo de execuo do computador medido em ciclos;
cada ciclo representa uma oscilao completa de um sinal
eltrico fornecido pelo gerador de relgio do sistema. A
velocidade do computador geralmente dada em GHz.
III. O processador um componente de hardware que
executa um fluxo de instrues em linguagem de mquina.
IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de
recursos do computador, seu projeto est intimamente
ligado aos recursos de software e hardware que devem
gerenciar.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


17 - 2011 - FCC - TRE-AP - Analista Judicirio - rea
Administrativa
Em termos de componentes bsicos do computador, um
elemento que, no final das contas, funciona como uma mesa
de trabalho que a todo o momento tem seu contedo
alterado e, at mesmo, descartado quando ela no est
energizada:
a) Placa me.
b) Processador.
c) HD.
d) Placa de vdeo.
e) Memria RAM.
18 - 2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio rea Administrativa
Barramento um conjunto de linhas de comunicao que
permitem a interligao entre os componentes do
computador. O barramento USB (Universal Serial Bus)
classificado como um barramento de
a) entrada e sada.
b) dados.
c) endereo.
d) cache.
e) memria.
19 2012 - FCC - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Para que o computador de uma residncia possa se conectar
Internet, utilizando a rede telefnica fixa, indispensvel o
uso de um hardware chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.
20 - 2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio rea Administrativa
Numa rede LAN (Local Area Network), o recurso de
hardware mnimo que dever estar instalado no computador
para permitir a comunicao com os demais elementos da
rede
a) o teclado.
b) o hub.
c) o carto de memria.
d) o switch.
e) a placa de rede.
21 - 2006 - FCC - SEFAZ-PB
Para conectar diversas sub-redes entre si em uma estrutura
de nvel mais alto, em uma rede, geralmente utilizada uma
infraestrutura de alta velocidade definida como
a) SMTP.
b) TCP/IP.
c) OSI.
d) BACKBONE.
e) LINEBOARD.

22 - 2014 - FCC - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio Administrativa


As empresas esto cada vez mais necessitando centralizar
suas informaes e melhorar os mtodos de comunicao
interna para reduzir custos. A ....I.... pode possibilitar isso,
alm de tudo o que a prpria ...II... dispe. Porm, a
principal diferena entre ambas que a ....III.... restrita a
um certo pblico, por exemplo, os colaboradores de uma
empresa. Neste caso, os colaboradores podem acess-la
com um nome de usurio e senha devidamente validados.
Geralmente este acesso feito em um servidor da ....IV.... da
empresa.
As lacunas do texto acima so, correta e respectivamente,
preenchidas por
a) rede social - internet - rede social - rede virtual
b) intranet - extranet - extranet - rede virtual
c) rede virtual - rede global - rede virtual - intranet
d) rede virtual - intranet - intranet - extranet
e) intranet - internet - intranet - rede local
23 - FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea
Administrativa
Na Internet, ela uma rede social que permite comunicar
com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e
restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
24 - 2013 - FCC - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica
Artigo publicado pela revista Pequenas Empresas & Grandes
Negcios:
Um bom exemplo do seu uso so as listas de tarefas que
permitem ao gestor acompanhar na rede da empresa a
evoluo do trabalho dos funcionrios, que a acessam com
exclusividade. Outra boa ideia integr-la com os sistemas
de gesto, tornando os processos administrativos mais
eficientes. Embora seja de acesso restrito, tambm
possvel abri-la para os blogs dos colaboradores, o que
contribui para melhorar o relacionamento entre os
funcionrios.
Se antes eram associadas s grandes corporaes, hoje
cada vez mais comum encontr-las em pequenas e mdias
empresas. Uma pequena empresa tem recursos escassos.
Com elas possvel ganhar tempo com eficincia, diz
Ronaldo Fujiwara, da agncia especializada em comunicao
digital NHW.
Esse artigo se refere a
a) internet.
b) redes sociais.
c) intranets.
d) redes wireless.
e) MANs.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


25 - 2013 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio
Na empresa onde Maria trabalha h uma intranet que
possibilita o acesso a informaes institucionais, destinada
apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna,
proporcionando reduo das distncias entre os
funcionrios, aumento da produtividade e a criao de novas
possibilidades de interao institucional. So centralizados
os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de
intranet. Para transferir pginas entre o servidor e os
computadores ligados na intranet, permitindo que se
navegue em pginas da web por meio de hyperlinks, utilizase um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.
26 FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio rea Judiciria
A configurao de rede mais adequada para conectar
computadores de
um pavimento
um estado
uma nao
, respectivamente:
(A) WAN, WAN, LAN.
(B) WAN, LAN, LAN.
(C) LAN, WAN, WAN.
(D) LAN, LAN, WAN.
(E) LAN, LAN, LAN.
27 - 2011 - FCC - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa
Em relao Internet, INCORRETO afirmar:
a) Download o processo de transferncia de arquivos de
um computador remoto para o computador do usurio.
b)) URL a pgina de abertura de um site, pela qual se chega
s demais.
c) Html a linguagem padro de criao das pginas da
Web.
d) Chat um frum eletrnico no qual os internautas
conversam em tempo real.
e) Upload o processo de transferncia de arquivos do
computador do usurio para um computador remoto.

28 2008 - FCC - MPE-RSProva - Agente Administrativo


Os dispositivos de rede de computadores que so
interconectados fsica e logicamente para possibilitar o
trfego de informaes pelas redes compem layouts
denominados
a) protocolos.
b) topologias.
c) roteamentos.
d) arquiteturas.
e) cabeamento.
29 - 2011 - FCC - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio
I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens
que aparecem na tela do monitor.
II. Dispositivo especfico que permite que o computador
transmita e receba dados de outros computadores por meio
de linha telefnica.
I e II so, respectivamente,
a) placa me e USB.
b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memria e banda larga.
e) placa de vdeo e modem.
30 FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio
- rea Administrativa
Devido avanada infraestrutura de comunicao criada por
todo o mundo que as informaes da Internet so
transmitidas em quantidades e velocidades cada vez
maiores. correto afirmar que :
a) quando um usurio envia um e-mail para uma pessoa, a
mensagem sai do seu computador, passa necessariamente
pelo browser e entregue operadora de telefonia deste
usurio. Em seguida, a operadora entrega os dados em uma
rede de conexes capaz de levar tudo isso at o backbone.
b) a internet funciona como uma grande estrada de cabos
telefnicos, que trabalha levando as informaes de forma
rpida at um backbone de dados fazendo, assim, com que
as mensagens cheguem aos destinos usando as redes de
telefonia instaladas.
c) os backbones cruzam vrios pases interligando todos os 5
continentes da Terra, incluindo a Antrtica. Essa tecnologia
de comunicao de dados atravessa o espao areo de todo
o planeta, fazendo com que a troca de informaes entre os
mais longnquos pases seja rpida e sempre eficiente.
d) a maior parte das transmisses de dados da internet
coberta pelos satlites, uma vez que eles apresentam uma
conexo muito rpida. Dessa forma, os cabos funcionam
como um mecanismo adicional, que podem garantir a
transmisso das informaes no caso de acontecer algum
acidente com os satlites.
e) a infraestrutura de comunicao da internet composta
por milhares de quilmetros de fibra ptica, que respondem
pela maior parte das conexes do planeta. Trafegando em
cabos submarinos, contam com uma capacidade enorme de
troca de dados.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


31 2015 FCC - TRE-RR - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Um analista de suporte de TI precisa configurar
manualmente uma srie de computadores dos usurios para
bloquear a ao de cookies de terceiros (independente da
poltica de privacidade do terceiro) e cookies internos, os
quais salvam informaes que podem ser usadas para
contatar o usurio sem consentimento, impedindo que
cookies j instalados no computador sejam lidos por sites.
Para isso, ele deve selecionar na janela de Opes da
Internet do Internet Explorer verso 10, a opo Privacidade
e a alternativa de configurao para a zona de Internet:
a) Bloquear Todos os Cookies.
b) Baixo.
c) Mdio.
d) Mdio-Alto.
e) Alto.
32 2015 - FCC - TRE-RR - Analista Judicirio
Considerando o navegador Internet Explorer e a utilizao
do correio eletrnico, INCORRETO afirmar:
a) No Internet Explorer 9, ao se digitar apenas um ponto de
interrogao na barra para digitar endereos, o histrico
exibido. Para saber qual a verso do Internet Explorer,
basta clicar no boto Ferramentas (cujo cone uma roda
dentada) e clicar em Sobre o Internet Explorer.
b) O Internet Explorer 10 no compatvel com o sistema
operacional Windows 7. Esta verso do navegador funciona
apenas com o Windows 8 e verses superiores.
c) Um e-mail enviado ao servidor de correio eletrnico
encarregado do transporte, denominado MTA (Mail
Transport Agent), at o MTA do destinatrio. Na Internet, os
MTAs comunicam entre si usando o protocolo SMTP.
d) Para receber e-mailsno necessrio estar conectado
Internet, pois o e-mail funciona com provedores. Mesmo
com o computador desligado, os e-mails so recebidos e
armazenados na caixa postal do usurio, localizada no seu
provedor.
e) Quando um usurio acessa sua caixa postal, pode ler
seus e-mails online pelo Webmail ou fazer o download de
todas as mensagens para seu computador atravs de
programas de correio eletrnico.

33 2014 FCC - AL-PE - Um usurio de Internet sempre


acessa suas pginas pessoais nas redes sociais de sua
preferncia. Para evitar que ele tenha sempre que digitar os
nomes desses sites e possa acessar essas pginas da web
com a menor quantidade de click de mouse e o menor
nmero de passos de configurao, o usurio deve
a) cadastrar o endereo URL de um site de buscas como
pgina inicial do navegador de sua preferncia e este
passar a acessar os sites preferidos automaticamente.
b) acessar o endereo atravs de consulta ao histrico de
navegao do navegador, independente da configurao do
navegador.
c) instalar uma barra de ferramentas no nativa do
navegador e nela incluir os endereos URL dos sites
desejados.
d) inserir os endereos de navegao prediletos na opo de
favoritos do navegador.
e) cadastrar os endereos URL dos sites desejados como
hyperlinks na rea de trabalho do seu computador,
utilizando o recurso de copiar o endereo que aparece no
navegador e colar o endereo em um documento editado e
salvo por meio de um editor de textos.
34 2013 - FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito
Carla precisa realizar as seguintes configuraes no Internet
Explorer 9:
- Definir a pgina da empresa como a pgina que ser
exibida ao abrir o navegador.
- Excluir informaes armazenadas sobre sites visitados.
- Alterar a maneira como os arquivos de internet
temporrios so utilizados e por quanto tempo o histrico
de navegao ser salvo.
- Alterar os provedores de pesquisa utilizados quando se faz
uma pesquisa na barra de endereos.
- Alterar as configuraes de navegao com guias e
configuraes de pop-ups.
Para realizar estas tarefas h uma ferramenta que permite
alterar ou restaurar as diversas configuraes gerais do
navegador em um nico lugar. Para acessar essa ferramenta
clica-se no boto Ferramentas (que possui o cone de uma
roda dentada) no canto superior direito da janela do
navegador e na opo
a) Gerenciador de Tarefas.
b) Configuraes.
c) Opes da Internet.
d) Opes Gerais.
e) Gerenciar Configuraes.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


35 2012 - FCC - TRE-SP - Analista Judicirio
O Internet Explorer 8 possu um recurso que ajuda a
detectar sites maliciosos, como ataques por phishing ou
instalao de softwares mal-intencionados (malware). O
nome deste recurso que pode ser acessado pelo menu
Ferramentas
a) Modo de Compatibilidade.
b) Filtro SmartScreen.
c) Bloqueador de popup.
d) Navegao InPrivate.
e) Active Scripting.
36 2013 - FCC - DPE-SP - Agente de Defensoria
O servidor de e-mail do destinatrio ao receber uma
mensagem para um dos seus usurios simplesmente a
coloca na caixa postal deste usurio. A transferncia de
mensagens recebidas entre o servidor e o cliente de e-mail
requer a utilizao de outros programas e protocolos.
Usualmente utilizado para este fim o protocolo ......, que
guarda as mensagens dos usurios em caixas postais e
aguarda que estes venham buscar suas mensagens. Outro
protocolo que pode ser utilizado para este mesmo fim o
...... que implementa, alm das funcionalidades fornecidas
pelo anterior, muitos outros recursos. Estes dois so
protocolos para recebimentos de mensagens, ao contrrio
do protocolo ...... que serve para enviar mensagens.
Os protocolos referenciados no texto so, respectivamente,
denominados:
a) POP - IMAP - SMTP
b) TCP - IP - HTTP
c) MUA - MTA - SMTP
d) HTTP - HTTPS - TCP/IP
e) IMAP - SMTP POP
37 2013 - FCC - DPE-SP - Agente de Defensoria
Mesmo que voc tenha tomado cuidados para elaborar a
senha do seu e-mail e utilizado mecanismos de
gerenciamento, podem ocorrer casos, por diversos motivos,
de voc perd-la. Para restabelecer o acesso perdido, alguns
sistemas disponibilizam recursos como:
1. permitir que responda a uma pergunta de segurana
previamente determinada por voc;
2. enviar a senha, atual ou uma nova, para o e-mail de
recuperao previamente definido por voc;
3. confirmar suas informaes cadastrais, como data de
aniversrio, pas de origem, nome da me, nmeros de
documentos etc;
4. apresentar uma dica de segurana previamente
cadastrada por voc;
5. enviar por mensagem de texto para um nmero de celular
previamente cadastrado por voc.
Todos estes recursos podem ser muito teis, desde que
cuidadosamente utilizados, pois assim como podem permitir
que voc recupere um acesso, tambm podem ser usados
por atacantes que queiram se apossar da sua conta. Dentre
os cuidados que voc deve tomar ao us-los esto os
listados abaixo. Assinale o INCORRETO.

a) Ao receber senhas por e-mail procure apagar o e-mail o


mais rpido possvel. Muitos sistemas enviam as senhas em
texto claro, ou seja, sem nenhum tipo de criptografia e elas
podem ser obtidas caso algum tenha acesso sua conta de
e-mail.
Eliminar o e-mail vai resolver este problema.
b) Cadastre uma dica de segurana que seja vaga o
suficiente para que ningum mais consiga descobri-la e clara
o bastante para que voc consiga entend-la. Exemplo: se
sua senha for "LuaSol78, pode cadastrar a dica "Uma das
notas musicais", o que o far se lembrar da palavra "Sol" e
se recordar da senha.
c) Seja cuidadoso com as informaes que voc disponibiliza
em blogs e redes sociais, pois podem ser usadas por
atacantes para tentar confirmar os seus dados cadastrais,
descobrir dicas e responder perguntas de segurana.
d) Procure cadastrar um e-mail de recuperao que voc
acesse regularmente, para no esquecer a senha desta conta
tambm.
e) Preste muita ateno ao cadastrar o e-mail de
recuperao para no digitar um endereo que seja invlido
ou pertencente a outra pessoa. Para evitar isto, muitos sites
enviam uma mensagem de confirmao assim que o
cadastro realizado. Tenha certeza de receb-la e de que as
eventuais instrues de verificao tenham sido executadas.
38 2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio rea Administrativa
No dia a dia de trabalho comum a utilizao do e-mail
como veculo de troca de informaes entre os funcionrios.
Saber utilizar as ferramentas de correio eletrnico de
maneira correta nas mais diversas situaes e utilizando os
recursos disponveis essencial para melhorar as
comunicaes pessoais e corporativas.
Sobre a troca de e-mail e uso das ferramentas de correio
eletrnico, correto afirmar:
a) As ferramentas de correio eletrnico permitem o envio de
arquivos anexados, porm, esses arquivos no podem ter
mais que 5 MB de tamanho.
b) Quando uma mensagem de e-mail enviada, ela
normalmente fica armazenada em uma pasta de e-mails
enviados e pode ser acessada posteriormente, exceto
aquelas que contm anexos pois, por serem grandes, so
apagadas automaticamente.
c) Quando se envia um e-mail para uma lista de destinatrios
com uma pessoa A em cpia oculta, se qualquer um dos
destinatrios da lista acionar a opo para responder a
todos, a pessoa A tambm receber a resposta.
d) Uma mensagem recebida com um arquivo anexo
contendo vrus sempre desinfectada pelos mecanismos de
proteo da ferramenta de correio eletrnico utilizada,
dessa forma, abrir um arquivo anexo em uma mensagem
representa uma ao segura.
e) Ler uma mensagem de e-mail e, em seguida, acionar a
opo Encaminhar normalmente indica o desejo de enviar
a mensagem a outros destinatrios que no estavam na lista
de copiados da mensagem recebida.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


39 2013 - FCC - Sergipe Gs S.A. - Assistente Tcnico
Administrativo
Roberto utiliza o Microsoft Office Outlook 2010 para enviar e
receber e-mails e para baixar os e-mails de sua conta de email corporativa para o computador de sua residncia, de
forma que ele possa ler posteriormente os e-mails baixados
sem estar conectado Internet. Quando recebe spam e emails que no lhe interessam na Caixa de Entrada, ele os
seleciona e pressiona a tecla Delete para exclu-los. Os emails excludos so ento enviados para a pasta Itens
Excludos, mas no so apagados de fato do computador.
Certo dia, Roberto excluiu por engano um e-mail importante
de sua Caixa de Entrada. Dias depois, notou a falta do e-mail
e o encontrou na pasta Itens Excludos.
Para devolver o e-mail para sua pasta Caixa de Entrada,
Roberto deve clicar com o boto direito do mouse sobre o email excludo, selecionar a opo ...... e, em seguida,
selecionar a opo referente pasta Caixa de Entrada.
A palavra que preenche corretamente a lacuna
a) Desfazer
b) Mover
c) Enviar para
d) Encaminhar
e) Reverter
40 2012 - FCC - TRE-SP - Analista Judicirio - rea
Administrativa
Sobre webmail INCORRETO afirmar
a) a forma de acessar o correio eletrnico atravs da Web,
usando para tal um navegador (browser) e um computador
conectado Internet.
b) Exige validao de acesso, portanto, requer nome de
usurio e senha.
c) Via de regra, uma de suas limitaes o espao em disco
reservado para a caixa de correio, que gerenciado pelo
provedor de acesso.
d) HTTP (Hypertext Transfer Protocol) o protocolo
normalmente utilizado no webmail.
e) a forma de acessar o correio eletrnico atravs da Web,
desde que haja um software cliente de e-mail instalado no
computador.
41 2011 FCC - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa
Angela recebeu um e-mail de Ana Luiza, direcionado a vrios
destinatrios. Aps fazer a leitura do e-mail, Angela resolve
envi-lo a Pedro, seu colega de trabalho. Considerando que
Pedro no estava na lista de destinatrios do e-mail enviado
por Ana Luiza, para executar essa tarefa Angela dever
selecionar a opo.
a) Responder.
b) Encaminhar.
c) Adicionar destinatrio.
d) Localizar destinatrio.
e) Responder a todos.

42 FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio


O sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados
na CMOS, que ativado to logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados
na BIOS, que ativado to logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover
gerenciamento e controle de uso dos componentes de
hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre
os recursos disponveis para uso do computador e o usurio,
sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos
do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre
os recursos disponveis para uso do computador e o usurio,
sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos
do hardware.
43 2006 - FCC - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Tributos
Estaduais
Em um aplicativo processado no ambiente operacional do
Microsoft Window s XP, um dos requisitos especificados diz
respeito ao armazenamento do contedo da memria de
um microcomputador no disco rgido que, em seguida, ser
desligado, permitindo, entretanto, o retorno ao estado
anterior. Para atender esse requisito, cuja funcionalidade se
insere entre as Propriedades de Opes de energia, deve-se
usar a opo de Ativar
a) Esquemas de energia.
b) backup.
c) No-break.
d) Restaurao do sistema.
e) hibernao.
44 2012 - FCC - TRE-PR - Tcnico Judicirio
Uma barreira protetora que monitora e restringe as
informaes passadas entre o seu computador e uma rede
ou a Internet, fornece uma defesa por software contra
pessoas que podem tentar acessar seu computador de fora
sem a sua permisso chamada de
a) ActiveX.
b) Roteador.
c) Chaves pblicas.
d) Criptografia.
e) Firewall.
45 2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados
Beatriz trabalha em um escritrio de advocacia e utiliza um
computador com o Windows 7 Professional em portugus.
Certo dia notou que o computador em que trabalha parou
de se comunicar com a internet e com outros computadores
ligados na rede local. Aps consultar um tcnico, por
telefone, foi informada que sua placa de rede poderia estar
com problemas e foi orientada a checar o funcionamento do
adaptador de rede. Para isso, Beatriz entrou no Painel de

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


Controle, clicou na opo Hardware e Sons e, no grupo
Dispositivos e Impressoras, selecionou a opo
a) Central de redes e compartilhamento.
b) Verificar status do computador.
c) Redes e conectividade.
d) Gerenciador de dispositivos.
e) Exibir o status e as tarefas de rede.
46 2014 - FCC - TRT - 2 REGIO (SP)
A Central de ...I... um local que pode ser usado para definir
as configuraes de acessibilidade e os programas de
acessibilidade includos no Windows 7. Alm da Central, o
Windows 7 conta com trs programas que podem facilitar a
interao com o computador:
II. programa que permite o uso do mouse ou de outro
dispositivo para interagir com um teclado exibido na tela.
III. programa que amplia a tela do computador, facilitando a
leitura.
IV. programa que l em voz alta o texto exibido na tela.
I, II, III e IV so, correta e respectivamente, denominados:
a) Acessibilidade - Closed caption - Telescope - Jaws
b) Incluso Digital - DosVox - Lente de aumento - Closed
caption
c) Facilidade de Acesso - Teclado virtual - Lupa - Narrador
d) Acessibilidade - DosVox - Lente de aumento Reconhecimento de fala
e) Facilidade de Acesso - Virtual Vision - Glasses - Closed
caption
47 2013 - FCC - Caixa
No Sistema Operacional Windows, o aplicativo, nativo do
sistema operacional, utilizado para o gerenciamento de
arquivos e pastas
a) Boto Iniciar.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle.
d) Windows Explorer.
e) Wordpad.
48 FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ)
Um usurio de um computador com o sistema operacional
Windows Vista acessou o Windows Explorer e selecionou a
unidade de disco C. Em seguida, selecionou a opo
Propriedades do disco. Na janela que surge, possvel
selecionar a opo de
a) comprimir o drive para economizar espao de
armazenamento.
b) criptografar o drive para aumentar a segurana dos dados
armazenados.
c) duplicar a sua capacidade, por meio de entrelaamento de
dados.
d) economizar energia consumida pelo disco.
e) investigar a presena de vrus em todo o disco.

49 2010 FCC - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa
Para criar, na rea de Trabalho do Windows, um atalho que
abra um arquivo contido em uma pasta do computador,
pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem
para a rea de Trabalho, mantendo pressionada a tecla
a) Shift.
b) Ctrl.
c) Tab.
d) Alt.
e) Insert.
50 2013 - FCC - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados
Paulo utiliza o Windows 7 Professional em portugus e
deseja copiar um arquivo de seu pen drive para uma pasta
no HD do computador. Antes de iniciar o procedimento,
clicou no boto Iniciar e na opo Computador e, em
seguida, selecionou o disco local C e criou a pasta onde a
cpia do arquivo ser colocada. Para realizar o
procedimento desejado, considere as opes a seguir:
I. Abrir em uma janela a pasta contida no disco local C e em
outra janela a unidade de pen drive onde est o arquivo.
Colocar as duas janelas uma do lado da outra. Clicar sobre o
nome do arquivo do pen drive que se deseja copiar, arrastar
e soltar sobre a janela que exibe o contedo da pasta criada.
II. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito do
mouse sobre o nome do arquivo que se deseja copiar, clicar
na opo Copiar. Abrir a pasta contida no disco local C, clicar
com o boto direito do mouse em uma rea vazia dessa
pasta e selecionar a opo Colar.
III. Abrir a unidade de pen drive, clicar com o boto direito
do mouse sobre o nome do arquivo que se deseja copiar,
selecionar a opo Enviar para, selecionar a unidade de disco
local C, selecionar a pasta para onde deseja-se copiar o
arquivo e, por ltimo, clicar na opo Enviar.
IV. Clicar no boto Iniciar, selecionar a opo rea de
Transferncia e selecionar a opo Procurar. Em seguida,
selecionar a unidade de pen drive, selecionar o arquivo que
se deseja copiar e clicar em Abrir. Clicar na sequncia no
boto Enviar Para, selecionar a pasta para onde se deseja
copiar o arquivo no disco local C e, em seguida, clicar no
boto Enviar.
So procedimentos corretos para realizar a tarefa desejada,
o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


51 2012 - FCC - TCE-AM - Analista de Controle Externo
Uma das caractersticas dos sistemas operacionais Windows
a possibilidade de se criar, no mesmo diretrio, vrios
a) diretrios com o mesmo nome, porm com permisses de
acesso diferentes.
b) arquivos com o mesmo nome e extenso, porm com
permisses de acesso diferentes.
c) diretrios com o mesmo nome, porm com diferenciao
de letras maisculas e minsculas na composio dos
nomes.
d) arquivos com o mesmo nome, porm com extenses
diferentes.
e) arquivos e diretrios com o mesmo nome, ainda que
possuam a mesma extenso.
52 2014- FCC - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio
Considere as afirmaes sobre as bibliotecas no Windows 7.
I. Uma biblioteca coleta contedo de vrias pastas. Voc
pode incluir pastas de diversos locais na mesma biblioteca e,
depois, exibir e organizar os arquivos nessas pastas como
uma coleo. II. Se voc mantm algumas imagens em uma
unidade de disco rgido externa, pode incluir uma pasta
dessa unidade na biblioteca de imagens e acessar os
arquivos dessa pasta na biblioteca de imagens sempre que a
unidade de disco rgido estiver conectada ao computador.
III. Caso possua imagens em unidades de CD ou DVD, pode
incluir a pasta que contm essas imagens na biblioteca de
imagens. Quando o disco for inserido, essas imagens,
automaticamente, ficaro disponveis na biblioteca.
Est correto o que consta APENAS em
a) I
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
53 2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria
Usada para desfazer alteraes feitas e para retornar as
configuraes do computador a uma etapa anterior,
preservando os trabalhos recentes, sendo um processo
totalmente reversvel. No Windows, trata-se de
a) Restaurao do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizaes automticas.
d) Central de segurana.
e) Gerenciador de tarefas.
54 - 2010 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio
Um estagirio apagou acidentalmente um importante
relatrio que seu chefe vinha preparando h duas semanas.
Um colega de trabalho informou-lhe que os seguintes itens
no so armazenados na Lixeira do Windows e, portanto,
no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5
polegadas).

III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da


Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento
da Lixeira do Windows APENAS os itens
a) II, III, IV e V.
b) III e V.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e V.
55 2014 - FCC - SABESP - Atendente
No Windows 7 Professional, em portugus, aps clicar no
boto Iniciar e na opo Computador, so mostradas as
unidades de disco rgido e os dispositivos com
armazenamento removvel. Clicando-se com o boto direito
do mouse sobre a unidade de disco rgido e selecionando-se
a opo ...... abre-se uma janela onde se pode visualizar (em
abas) o espao disponvel e usado do disco, acessar as
ferramentas de verificao de erros e otimizao do disco e
compartilhar arquivos e pastas.
Preenche corretamente a lacuna acima:
a)) Propriedades
b) Painel de Controle
c) Configuraes
d) Opes
e) Ferramentas
56 2012 - FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
A barra de frmulas do BrOffice.org Calc, verso 3.2, NO
contm
a) o cone da funo de soma.
b) o cone do assistente de funes.
c) o cone que exibe a visualizao de pgina.
d) uma caixa de nome de clulas ou intervalo.
e) uma linha de entrada de frmulas.
57 2010 - FCC - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria
O recurso de Auto-filtro em uma planilha no BrOffice.org
Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu
a) Dados e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
b) Formatar e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
c) Inserir e da seleo do item Auto-filtro.
d) Dados e da seleo do item Auto-filtro.
e) Formatar e da seleo do item Auto-filtro.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


58 2011 - FCC - Banco do Brasil - Escriturrio
Considere a seguinte planilha, elaborada no Br.Office (Calc):

A funo utilizada na clula B7 realiza a soma dos valores da


coluna B quando correspondentes ao item Outono da coluna
A. Trata-se da funo
a) ESCOLHER
b) SOMA
c) SUBSTITUIR
d) SOMASE
e) ARRUMAR
59 2011 - FCC - TRE-AP - Analista Judicirio - rea
Administrativa
Em relao ao BrOffice.org 3.1, considere:
I. Em um arquivo aberto no Writer quando o cursor est em
qualquer linha de qualquer pargrafo, ao se pressionar a
tecla Home ele ir se posicionar no incio do texto.
II. Em uma planilha do Calc, se a clula E8, que contm a
frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1, for copiada para a
clula F9, atravs de Ctrl+C e Ctrl+V, a clula F9 conter a
frmula =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1.
III. No Writer as aes das teclas F7, Ctrl+F12 e Ctrl+F4
correspondem, respectivamente, verificar ortografia, inserir
tabela e fechar documento.
IV. No Calc a frmula =SOMA(A1:B2;B4) ir executar a soma
de A1, B2 e B4.
Est correto o que se afirma, SOMENTE em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
60 2011 - FCC - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria
As clulas A1 at A3 de uma planilha BrOffice (Calc) contm,
respectivamente, os nmeros: 2, 22 e 222. A clula A4
contm a frmula =A1*A2+A3 (resultado = 266) que
arrastada pela ala de preenchimento para a clula A5
registrar, nesta ltima, o resultado (calculado)
a) 510
b) 5150
c) 6074
d) 10736
e) 63936

61 2010 - FCC - TRE-RS - Tcnico Judicirio


No BrOffice.org 3.1 Calc a propagao pela ala de
preenchimento da clula A1 at a A10, considerando que A1
contm o texto Segunda-Feira, far com que A10 seja igual a
a) Segunda-Feira.
b) Tera-Feira.
c) Quarta-Feira.
d) Quinta-Feira.
e) Sbado.
62 2013 - FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito
Ana foi solicitada por seu chefe a criar, utilizando o
BrOffice.org Calc 3.1 em portugus, a planilha a seguir:

Na clula D3, utilizou a frmula =(ANO(C3)ANO(B3))*12+MS(C3)-MS(B3) para calcular a quantidade


aproximada de meses existentes entre a data contida na
clula B3 e a data contida na clula C3. Na clula E3 utilizou
a frmula =D3/12 para calcular o equivalente em meses do
valor contido na clula D3. Na clula F3 utilizou uma frmula
que verifica o valor contido na clula E3. Se esse valor for
maior ou igual a 3 exibida a palavra Liberado, seno,
exibida a palavra Internado.
A frmula contida na clula F3
a) =SE(E3>=3)ENTO{"Liberado"}SENO{"Internado"})
b) =COMPARE(E3>=3,"Liberado","Internado")
c) =SE(E3>=3;"Liberado";"Internado")
d) =COMPARE(E3>=3;"Liberado";"Internado")
e) =IF(E3>=3 then "Liberado" else "Internado")
63 2013 - FCC - TRE-RO - Analista Judicirio - rea
Judiciria
Para realizar a tarefa 1, Maria criou a planilha abaixo no
LibreOffice Calc em portugus:

Na clula E2, Maria digitou uma frmula para retornar o


menor valor contido na faixa de clulas de B2 a D2. A
frmula correta digitada na planilha do Calc foi
a) =MN(B2:D2)
b) =MN(B2;D2)
c) =MNIMO(B2:D2)
d) =MNIMO(B2;D2)
e) =MNIMOVAL(B2:D2)

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


64 2010 - FCC - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira
Instrues: Para responder s questes de nmeros 89 a 94,
considere os dados abaixo.
No que se refere ao Microsoft Excel e ao BrOffice.org
Calc, considere as planilhas abaixo, elaboradas na mesma
pasta de trabalho, estando a planilha do item I na
primeira aba e a do item II na segunda aba.

III. Uma opo do menu Tabela permite que o texto


selecionado seja convertido em tabelas, utilizando
tabulaes como possveis separadores entre as colunas.
Est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) III, apenas.
67 2012 FCC - MPE-PE - Analista Ministerial - rea
Jurdica
No Microsoft Word 2007 ou superior possvel salvar
arquivos no formato de texto Open Document, usado por
alguns aplicativos de processamento de texto, como o
OpenOffice.org Writer e o Google Docs. A extenso de um
arquivo salvo no formato de documento citado acima :
a) .odt
b) .pdf
c) .xps
d) .mdb
e) .pps

Considerando que no Excel, o valor 105,4, apresentado na


clula E7, resulta da aplicao da frmula
=MDIA(D2:D5;B2:B5), correto afirmar que essa mesma
frmula aplicada no BrOffice.org Calc, sem alterar a
formatao de clula, traria como resultado o valor
a) 105,3795.
b) 105,4.
c) 105,379.
d) 105,3.
e) 105,38.
65 2009 - FCC - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico
Dadas as clulas de uma planilha do BrOffice.org Calc, com
os contedos correspondentes: A1=1, B1=2, C1=3, D1=4 e
E1=5, a funo =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentar como
resultado o valor
a) 15.
b) 14.
c) 10.
d) 9.
e) 6.
66 2012 FCC - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Sobre o utilitrio Writer do pacote BR Office, considere:
I. possvel definir o idioma para a verificao ortogrfica
individualmente do texto selecionado, do pargrafo ou de
todo o texto.
II. Uma das opes do menu Ferramentas, permite ao
usurio exibir rapidamente o nmero de palavras e
caracteres presentes no texto, tanto do texto selecionado
para o pargrafo ou de todo o texto.

68 2012 - FCC - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica


Considere as seguintes afirmativas sobre o Libre Office
Writter:
I. possvel selecionar um texto com a utilizao da tecla
SHIFT juntamente com as teclas de movimentao do cursor.
II. Uma das maneiras de converter o texto selecionado em
maisculas pela opo Alterar Caixa do menu Ferramentas.
III. possvel copiar o estilo sublinhado de um texto
selecionado com o uso do pincel de estilo.
IV. Para aumentar o recuo de um texto essencial que ele
esteja selecionado ou essa operao no poder ser
aplicada.
V. possvel inserir uma quebra de pgina em um texto
pressionando as teclas ALT+ENTER.
Est correto o que consta APENAS em
a) IV e V.
b) I, II e III.
c) II, III e V.
d) I e III.
e) III, IV e V.
69 2012 - FCC - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalizao Financeira
No editor de textos Writer do pacote BR Office, possvel
modificar e criar estilos para utilizao no texto. Dentre as
opes de Recuo e Espaamento para um determinado
estilo, INCORRETO afirmar que possvel alterar um valor
para
a) recuo da primeira linha.
b) recuo antes do texto.
c) recuo antes do pargrafo.
d) espaamento acima do pargrafo.
e) espaamento abaixo do pargrafo.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


70 2012 FCC - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
No BrOffice.org Writer, verso 3.2, o boto que mostra ou
oculta os caracteres no imprimveis no texto exibido
normalmente na barra de ferramentas
a) padro.
b) de formatao.
c) de objeto de texto.
d) de controles de formulrios.
e) de marcadores e numerao.
71 2011 - FCC - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
No processador de texto do Microsoft Office o texto
selecionado pode ser sublinhado utilizando
simultaneamente as teclas Crtl + S e negritado utilizando
simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de texto
do BrOffice o mesmo efeito conseguido utilizando,
respectivamente, as teclas
a) Crtl + S e Crtl + N
b) Crtl + S e Crtl + B
c) Crtl + U e Crtl + B
d) Crtl + U e Crtl + N
e) Crtl + _ e Crtl + 72 2010 FCC - TCM-CE - Analista de Controle Externo
A contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os
espaos entre estes) em um documento elaborado no
Writer possibilitada por uma das opes do menu
a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Formatar.
e) Exibir.
73 2009 - FCC - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico
rea Administrativa
Na configurao de formato do papel de um documento do
BrOffice.org Writer, os parmetros Formato, Paisagem e
Retrato podem indicar, respectivamente,
a) tamanho carta, orientao vertical e orientao
horizontal.
b) layout de pgina, tamanho vertical e tamanho horizontal.
c) orientao vertical, tamanho carta e tamanho A4.
d) orientao horizontal, tamanho A4 e tamanho carta.
e) tamanho A4, orientao horizontal e orientao vertical.
74 2013 - FCC - MPE-CE - Tcnico Ministerial
Luiza trabalha na Procuradoria Geral do Estado do Cear e
recebeu o seguinte texto:
O Conselho Estadual do Meio Ambiente (Coema) aprovou
por 16 votos favorveis e seis abstenes o parecer tcnico
da Superintendncia Estadual do Meio Ambiente (Semace)
referente anlise do Estudo de Impacto Ambiental e
respectivo Relatrio (EIA/Rima) do sistema de interseo e
acessos de vias urbanas CE 040, incluindo a Ponte Estaiada
sobre o rio Coc e Mirante em Fortaleza.

Utilizando o LibreOffice Writer 4.0, Luiza deve formatar o


texto acima como na figura abaixo:

Para formatar o texto em 3 colunas espaadas por espao


0,5 como mostrado na figura acima, Luiza deve marcar o
texto, selecionar a aba
a) Editar, selecionar Alteraes, clicar na imagem que mostra
um texto em 3 Colunas (o espao entre as colunas j
definido como 0,5) e clicar em OK.
b) Ferramentas, selecionar Opes, selecionar Colunas...,
marcar o valor 3 em Colunas (o espao entre as colunas j
definido como 0,5) e clicar em OK.
c) Formatar, selecionar Colunas..., marcar o valor 3 em
Colunas, desmarcar a caixa Largura automtica, definir o
espao entre as colunas como 0,5 e clicar em OK.
d) Editar, selecionar Formatar especial..., marcar o valor 3
em Colunas, desmarcar a caixa Largura automtica, definir o
espao entre as colunas como 0,5 e clicar em OK.
e) Formatar, clicar na imagem que mostra um texto em 3
Colunas (o espao entre as colunas j definido como 0,5) e
clicar em OK.
75 2013 FCC - MPE-CE - Analista Ministerial - Direito
Ana digitou um texto utilizando o BrOffice.org Writer verso
3.1 em portugus que tinha 250 ocorrncias da palavra
direito distribudas em locais diferentes do texto. Ao
terminar a digitao, resolveu colocar todas as ocorrncias
dessa palavra em negrito. Pensou em localizar cada palavra,
selecion-la e aplicar o efeito negrito, mas percebeu que isso
levaria muito tempo. Procurou ento uma forma de fazer
isso automaticamente, atravs de algum recurso do editor
de texto.
O recurso do BrOffice.org Writer que permite realizar a
tarefa desejada por Ana pode ser encontrado no menu
Editar, a partir de um clique na opo
a) Localizar e Substituir
b) Formatar texto.
c) Localizar e Formatar
d) Formatar e Substituir.
e) Definir Estilo.

Resoluo de Questes Informtica Rodrigo Schaeffer


1-A
2C
3C
4 E
5A
6-E
7-C
8-E
9-A
10 C
11 A
12 -E
13 - D
14 - C
15 D
16 - C
17 - E
18 - A
19 B
20 - E
21 - D
22 - E
23 - D
24 - C
25 - A
26 C
27 - B
28 B
29 - E
30 E
31 A
32 B
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 E
39 B
40 E
41 B
42 E
43 E
44 E
45 D
46 C
47 D
48 A
49 D
50 D
51 D
52 B
53 A
54 - D
55 A
56 C
57 A

58 D
59 D
60 B
61 C
62 C
63 C
64 E
65 D
66 B
67 A
68 D
69 C
70 A
71 C
72 B
73 E
74 C
75 A