Você está na página 1de 60

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:37 Pgina 69

FRENTE 1

GRAMTICA

Mdulo 11 Se ndice de
Indeterminao do Sujeito
1. (UNIP-SP) Assinale a alternativa gramaticalmente correta.
a) No mais se v, naquela casa, sinais de destruio.
b) Dever haver algumas modificaes na poltica econmica.
c) J que no se assistem a bons espetculos, os torcedores no
comparecem aos estdios.
d) Estava faltando quinze minutos para o incio do baile,
quando ela chegou.
e) O mal resultado conseguido pelo banco fez com que se
mudasse as regras do jogo.
Resoluo
Em a, veem; em c, assiste; em d, estavam faltando; em e, mau
e mudassem.
Resposta: B
2. (FUVEST) E requisitaram-se os entalhadores, depois os
santeiros e at mesmo os ceramistas.
A palavra se indica que o perodo acima encontra-se na voz
passiva, tal como ocorre em:
a) No vi se chegaram os pedreiros e os pintores.
b) E voltaram-se contra aqueles que os entronizaram.
c) Precisa-se cada vez menos de heris nacionais.
d) Se fossem revistas as penas, seriam revalidadas as leis.
e) E cantaram-se os hinos e suas glrias foram reconhecidas.
Resoluo
Tanto no enunciado quanto na alternativa e, as oraes esto
na voz passiva sinttica e os sujeitos so, respectivamente, os
entalhadores e os hinos. Em a, o se conjuno integrante e
introduz orao subordinada substantiva objetiva direta; em b,
o se parte integrante do verbo voltar-se; em c, ndice de
indeterminao do sujeito; em d, conjuno subordinativa
condicional.
Resposta: E

Mdulo 12 Voz Reflexiva e Voz


Reflexiva Recproca
3. (FGV) O pronome se tem o mesmo significado e a mesma
funo nas frases a seguir? Explique.
Os recm-casados se amavam intensamente: os olhares
que trocaram aps a cerimnia anunciaram vivamente a
dedicao de cada um ao seu consorte.
A matrona feriu-se ao tropear no tapete estendido na
varanda.
Romualdo arrependeu-se de ter tocado no tema, especialmente diante de Marisa.
Resoluo
Na frase "Os recm-casados se amavam intensamente", o
pronome se reflexivo-recproco, exercendo a funo sinttica

de objeto direto. Na segunda frase, "A matrona feriu-se ao


tropear...", o se apenas reflexivo e exerce a funo sinttica de
objeto direto. Na ltima frase, "Romualdo arrependeu-se de ter
tocado no tema... ", o pronome se parte integrante do verbo e
no exerce nenhuma funo sinttica. Portanto, o sentido do
pronome varia nas trs frases, mas sua funo sinttica a
mesma nas duas primeiras.

4. a) Na tirinha dada, coloque a forma verbal se queixando no


infinitivo.
b) Por que o pronome acompanha o verbo?
c) Os pronomes pessoais oblquos (me, te, se, nos, vos, se) que
acompanham os verbos pronominais como se classificam em
relao aos verbos?
Resoluo
a) Queixar-se.
b) Porque o verbo queixar-se s pode ser conjugado com pronomes pessoais oblquos por ser um verbo pronominal.
c) So considerados partes integrantes dos verbos pronominais.

Mdulo 13 Perodo Simples Reviso


Texto para as questes de 5 a 11.
AS PAZES
As pazes fizeram-se como a guerra, depressa. Buscasse eu
neste livro a minha glria, e diria que as negociaes partiram
de mim; mas no, foi ela que as iniciou. Alguns instantes depois,

69

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:37 Pgina 70

como eu estivesse cabisbaixo, ela abaixou tambm a cabea,


mas voltando os olhos para cima a fim de ver os meus. Fiz-me
de rogado; depois quis levantar-me para ir embora, mas nem
me levantei, nem sei se iria. Capitu fitou-me uns olhos to
ternos, e a posio os fazia to splices, que me deixei ficar,
passei-lhe o brao pela cintura, ela pegou-me na ponta dos
dedos, e...
Outra vez Dona Fortunata apareceu porta da casa; no sei
para qu, se nem me deixou tempo de puxar o brao; desapareceu
logo. Podia ser um simples descargo de conscincia, uma
cerimnia, como as rezas de obrigao, sem devoo, que se dizem
de tropel; a no ser que fosse para certificar aos prprios olhos a
realidade que o corao lhe dizia...
(Machado de Assis, Dom Casmurro)
5. As pazes fizeram-se como a guerra, depressa.
a) Em que voz verbal est a frase acima?
b) Passe a frase para a voz passiva analtica.
Resoluo
a) Est na voz passiva sinttica, sendo as pazes sujeito
paciente da orao.
b) As pazes foram feitas como a guerra, depressa.
6. Explique a expresso fiz-me de rogado.
Resoluo
Fazer-se de rogado significa fazer-se de difcil, fingir no estar
disposto a algo.
7. Em depois quis levantar-me para ir embora, como
pode ser classificado o pronome que acompanha o verbo
levantar?
Resoluo
O pronome me parte integrante do verbo que pronominal
(levantar-se).
8. (UNIP) Em que alternativa o pronome oblquo usado
para indicar posse?
a) As pazes fizeram-se como a guerra, depressa.
b) ...foi ela que as iniciou.
c) Fiz-me de rogado
d) ...depois quis levantar-me para ir embora...
e) ...ela pegou-me na ponta dos dedos, e...
Resoluo
Resposta: E
9. (UNIP) Em ...que se dizem de tropel, a expresso
destacada indica circunstncia adverbial de
a) causa.
b) modo.
c) condio.
d) afirmao.
e) concesso.
Resoluo
(atropeladamente)
Resposta: B
10. (UNIP) Assinale a alternativa em que h orao indicando
causa.
a) Buscasse eu neste livro a minha glria
b) mas no, foi ela que as iniciou.
c) como eu estivesse cabisbaixo
d) a fim de ver os meus.

70

e) como as rezas de obrigao, sem devoo


Resoluo
Em a, condio; em b, oposio; em d, finalidade; em e, comparao.
Resposta: C
11. (UNIP) Em que o corao lhe dizia e foi assim que
nos pacificamos, os pronomes grifados referem-se a
a) Dona Fortunata, narrador e Capitu.
b) corao, Dona Fortunata e narrador.
c) Capitu, narrador e Dona Fortunata.
d) conscincia, narrador e Dona Fortunata.
e) conscincia, Dona Fortunata e Capitu.
Resoluo
Resposta: A

Mdulo 14

Coordenao e
Subordinao

12. (METODISTA) O mulungu do bebedouro cobria-se de


arribaes. Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo.
Vinham em bandos, arranchavam-se nas rvores da beira do
rio, descansavam, bebiam e, como em redor no havia comida,
seguiam viagem para o sul. O casal agoniado sonhava desgraas. O sol chupava os poos, e aquelas excomungadas
levavam o resto da gua, queriam matar o gado.
(Graciliano Ramos)
No trecho grifado de Vidas Secas, h
a) somente oraes subordinadas.
b) oraes absolutas e subordinadas.
c) trs coordenadas e as outras so subordinadas.
d) somente oraes coordenadas.
e) uma orao subordinada e as demais so oraes coordenadas.
Resposta: E

13. Assinale a alternativa em que h uma orao subordinada


no perodo.
a) A silhueta de verdade habita atualmente anncios de roupa
e cosmticos e parte de uma ainda incipiente estratgia de
publicidade (Veja)
b) Os juazeiros aproximaram-se, recuaram, sumiram-se.
(Graciliano Ramos)
c) Ps a cuia no cho, escorou-a com pedras, matou a sede da
famlia. (Graciliano Ramos)
d) Se encontrasse um conhecido, iria cham-lo para a calada,
abra-lo, sorrir, bater palmas. (Graciliano Ramos)
e) A verdade, quer ofenda o meu vizinho, quer me lisonjeie,
deve ser pblica. (Machado de Assis)
Resoluo
Se encontrasse um conhecido orao subordinada adverbial
condicional.
Resposta: D

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:37 Pgina 71

Mdulo 15 Oraes Coordenadas


14. (FUVEST-Modificada) Dentre os perodos a seguir, um
composto por coordenao e contm uma orao coordenada
sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a
este perodo.
a) A frustrao cresce e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, crtica pungente ou a auto-absolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza
suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia
econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao.
Resoluo
Resposta: E
15. (FGV) Hungria, Holanda e Camares no tinham
grande tradio, e assombraram o mundo.
Essa frase no ter seu sentido alterado se se substituir o e em
negrito por
a) assim como.
b) ao passo que.
c) caso em que.
d) porquanto.
e) no entanto.
Resoluo
Resposta: E

Mdulo 16 Oraes
Subordinadas Substantivas
16. (MACKENZIE)
I. Tambm te aconselho a que o faas. (Camilo Castelo
Branco)
II. A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre
a terra. (Nlson Custdio de Oliveira)
III. Tenho a horrvel sensao de que me furam os tmpanos
com pontas de ferro. (Graciliano Ramos)
Sobre as oraes destacadas nos perodos acima, correto dizer
que
a) I e II so substantivas completivas nominais.
b) II e III so substantivas objetivas indiretas.
c) somente II substantiva objetiva indireta.
d) somente III substantiva completiva nominal.
e) somente I substantiva completiva nominal.
Resoluo
Resposta: D
17. (UNICID) Observe a seguinte frase matriz:
Consta que est de namoro srio com uma jovem.

Assinale o perodo cuja orao destacada tem a mesma classificao da orao destacada no enunciado acima.
a) Quando visita algum, aceita logo um comprimido.
b) Os mdicos lhe asseguram que no h nada.
c) At parece que andei comendo fogo.
d) Dizem que eu estou doido?
e) Minha alma no tem segredos para ningum arrancar.
Resoluo
Resposta: C

Mdulo 17 Emprego
do Pronome Relativo
18. (FGV) Nas frases abaixo, preencha o espao com o
pornome que (obrigatoriamente que e no outro pronome relativo), antecedido ou no de preposio, conforme o caso.
a) Eles tm conscincia dos limites ________ podem chegar.
b) Tratava-se de pessoas ________ podia encontrar-me, mesmo
a altas horas da noite.
c) Os arruaceiros ________ eu devia desafiar eram trs.
d) Reencontrei Janete, a menina ________ havia conversado
dois dias antes.
e) O fundo de aes ________ dependia minha remunerao
havia rendido oito por cento naquele ms.
Resoluo
a) Eles tm conscincia dos limites a que podem chegar.
b) Tratava-se de pessoas com que podia encontrar-me, mesmo
a altas horas da noite.
c) Os arruaceiros que eu devia desafiar eram trs.
d) Reencontrei Janete, a menina com que havia conversado dois
dias antes.
e) O fundo de aes de que dependia minha remunerao havia
rendido oito por cento naquele ms.
19. (UNIUBE) As frases seguintes apresentam pronomes
relativos precedidos de preposio. Assinale a alternativa em
que a preposio utilizada a exigida pela regncia do verbo.
a) As ordens s quais nos revoltamos so profundamente injustas.
b) Os passaportes, a que a polcia visara com carimbos negros,
tinham pequenas rasuras.
c) No se observar nenhuma forma de violncia no Brasil a
que aspiramos.
d) Os ensinamentos paternos aos quais nos esquecemos muitas
vezes so mais importantes que as lies da escola.
e) Tenho vrios amigos nos quais sempre recorro quando estou
em dificuldades.
Resoluo
Em a, o verbo revoltar exige a preposio contra (As ordens
contra as quais nos revoltamos...); em b, visar no exige
preposio significando pr o visto em (Os passaportes, que a
polcia visara com carimbos negros... ); em d, o verbo esquecerse rege preposio de (Os ensinamentos paternos dos quais nos
esquecemos); em e, o verbo recorrer rege preposio a (Tenho
vrios amigos aos quais sempre recorro...)
Resposta: C

71

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 72

Mdulo 18 Oraes Subordinadas


Adjetivas
20. (FM-CATANDUVA) Assinale a nica opo em que a
orao no subordinada adjetiva.
a) a figura do larpio rastaqera
Numa foto que no era para capa
b) Uma pose para cmera to dura
Cujo foco toda lrica solapa
c) Via o tira da sinistra que rosnara
d) E o poeta que ele sempre se soubera
Claramente no mirava algum futuro
e) Era rala a luz naquele calabouo
Do talento a clarabia se tampara

21. (CESGRANRIO) Em todas as opes a seguir h uma


orao subordinada adjetiva, exceto em
a) Esse rio, hoje secreto, que corre como um malfeitor debaixo
de ruas.
b) ...ento reeditado pela Jos Olympio, um artigo que um
verdadeiro poema em prosa.
c) ...diz que cada casa do vale, como a sua, tinha sua ponte
sobre o rio...
d) A tromba d'gua que descia do Corcovado.
e) Com exceo do rio Tiet, que praticamente do tamanho do
Reno...
Resoluo
Resposta: C

Resoluo
Resposta: E

Mdulo 11 Se ndice de
Indeterminao do Sujeito

c) se tratam tratam-se
e) se tratam se tratam

1.
a)
b)
c)
d)
e)

5. (A. E. E.) No se pensou em tal fato.


A palavra se, que aparece no trecho acima, pode ser classificada
como:
a) pronome reflexivo/OD
b) pronome reflexivo/OI
c) partcula apassivadora
d) ndice de determinao do sujeito
e) partcula expletiva

(MED. CATANDUVA) Assinale a alternativa errada:


Creio que ho de existir razes.
Ouviram-se lindas melodias.
Amanh vai fazer dois anos que eles vieram ao Brasil.
Assistiu-se a dois bons espetculos.
Nenhumas das anteriores.

2. (MED. ITAJUB) Todas as frases esto na voz passiva,


exceto:
a) Fazia-se a relao dos livros novos.
b) Estuda-se novo processo de irrigao.
c) Trata-se sempre do mesmo problema.
d) Projetava-se um grande frigorfico.
e) Arrisca-se a vida por to pouca coisa.
3. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
______________ pocas em que no _____________ levantamentos; praticamente, no _________________ dados atualizados na secretaria.
a) Houve se fez havia
b) Houve se fizeram havia
c) Houveram se fez tinha
d) Houveram se fizeram haviam
e) Houve se fizeram existia
4. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
No ___________________ de objetos, mas de crianas, e
crianas _____________________ com carinho.
a) se trata tratam-se
b) se trata trata-se

72

d) se trata se trata

Mdulo 12 Voz Reflexiva e Voz


Reflexiva Recproca
1. Associe pelo cdigo:
1) voz ativa
2) voz passiva
a) (
b) (
c) (
d) (
e) (
f) (
g) (
h) (
i) (
j) (
l) (
m)(
n) (
o) (

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

3) voz reflexiva

Os maus sero sempre temidos ou odiados.


Os tropeiros carregaram as mulas.
A cidade foi sitiada pelo inimigo.
A cidade esteve sitiada pelo inimigo.
A cidade ficou sitiada pelo inimigo.
Sitiaram a cidade.
A cidade seria sitiada.
O diretor se impacientava sem razo.
Ns nos afastaremos imediatamente.
Dulce traiu-se.
Dulce foi trada pelos gestos.
Contar-te-ei, agora, os fatos.
Talvez as provas sejam corrigidas ainda hoje.
O sol se erguia no horizonte.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 73

S correto afirmar que


a) se trata de perodos simples e, por isso, no constituem
frases.
b) os predicados das trs oraes so verbo-nominais.
c) em todos eles, o sujeito do verbo ir est determinado e
possui apenas um ncleo.
d) o termo devagar, em todos os versos, funciona como
predicativo do sujeito.
2. (MACKENZIE)
Chega mais perto e contempla as palavras
cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres:
Trouxeste a chave?
(Carlos Drummond de Andrade)
(QUINO. Mafalda indita. So Paulo:
Martins Fontes, 1993.)
2. (ENEM) Observando as falas das personagens, analise o
emprego do pronome SE e o sentido que adquire no contexto.
No contexto da narrativa, correto afirmar que o pronome SE,
a) em I, indica reflexividade e equivale a a si mesmas.
b) em II, indica reciprocidade e equivale a a si mesma.
c) em III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras.
d) em I e III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras.
e) em II e III, indica reflexividade e equivale a a si mesmas,
respectivamente.
3. Reconhea a voz dos verbos das frases abaixo, indicando
com:
A) voz ativa;
B) voz passiva analtica;
C) voz passiva sinttica;
D) voz reflexiva;
E) voz reflexiva recproca.
a) ( ) Tinham-nos consultado inmeras vezes.
b) ( ) As duas estranhas cumprimentaram-se como velhas
conhecidas.
c) ( ) Cobram-se impostos altos.
d) ( ) Eu era cercado pela multido.
e) ( ) Fala-se de amenidades.
f) ( ) O dirigente sempre se considerou acima de qualquer
suspeita.
g) ( ) Ela se considera minha amiga.
h) ( ) Elas se consideram amigas.
i) ( ) Dizei-me vs, Senhor Deus! (Castro Alves)
j) ( ) Mulher, Irm, escuta-me: no ames... (Joaquim
Manuel de Macedo)

Mdulo 13 Perodo Simples Reviso


1. (AFA) Pela anlise destes versos:
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.

I. Os verbos do primeiro verso esto no presente do indicativo


e tm como sujeito oculto a forma de tratamento voc.
II. A aparncia de neutralidade da palavra ratificada pela
expresso intercalada no quarto verso.
III. A palavra que, no quinto verso, um pronome relativo cujo
antecedente resposta.
A partir da relao entre as afirmaes e o texto, assinale:
a) se todas esto corretas.
b) se apenas I est correta.
c) se apenas II est correta.
d) se I e II esto corretas.
e) se II e III esto corretas.
3. (FET) Observe o trecho: Eram quatro apenas: um velho,
dois homens feitos e uma criana. A expresso em destaque
deve ser classificada como
a) aposto.
b) objeto indireto.
c) objeto direto.
d) complemento nominal.
e) sujeito composto.
4. Classifique os adjuntos adverbiais destacados do fragmento
abaixo:
Sa menino de minha terra.
Passei trinta anos longe dela.
De vez em quando me diziam:
Sua terra est completamente mudada...
.................................................................
Revi afinal o meu Recife.
Est de fato completamente mudado...
(Manuel Bandeira)
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

de minha terra
trinta anos
longe dela
De vez em quando
Completamente
afinal
de fato

73

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 74

5. (UNIRIO-RJ) Assinale a orao que aparece com o


sujeito posposto ao objeto direto.
a) A princpio a novidade me tornou loquaz.
b) As estacas de uma cerca roavam-me as costelas.
c) Interrompiam-me o sono o choro do vento, a conversa dos
arrieiros.
d) Outras estaes fugiram-me da memria.
e) Nos caminhos escuros os chocalhos calaram-se.
Texto para a questo 6
01

05

Me sinto com a cara no cho, mas a verdade precisa ser


dita ao menos uma vez: aos 52 anos eu ignorava a admirvel
forma lrica da cano paralelstica (...)
O Cantar de amor foi fruto de meses de leitura dos
cancioneiros. Li tanto e to seguidamente aquelas deliciosas
cantigas, que fiquei com a cabea cheia de velidas e mha
senhor e nula ren; sonhava com as ondas do mar de Vigo
e com romarias a San Servando. O nico jeito de me livrar
da obsesso era fazer uma cantiga.
(Manuel Bandeira)

6. (MACKENZIE) Assinale a afirmativa correta sobre o


texto.
a) Em Li tanto e to seguidamente aquelas deliciosas cantigas
(linhas 05 e 06), o termo destacado complementa seguidamente.
b) Em romarias a San Servando (linha 08), o termo destacado
objeto indireto.
c) Em me livrar da obsesso (linhas 08 e 09), o pronome refere-se ao eu que fala, asumindo, assim, a funo de agente da
ao.
d) Em aquelas deliciosas cantigas (linhas 05 e 06), o pronome
marca a distncia entre o momento em que se fala e a circunstncia relatada.
e) Em me livrar da obsesso (linhas 08 e 09), da obsesso
denota a dificuldade do autor em entender os referidos textos.
Texto para a questo 7.
Deslize do professor entrevistado, erro do entrevistador ao
transcrever as palavras, falta de reviso?
O fato que no caderno Educar Folha Ribeiro Ano II
n. 16 maro de 2001, o texto abaixo foi publicado.
A gramtica no tem mais sentido de ser normativa e deve
ser ensinada sempre aplicada ao texto. A partir dele discuti-se
as funes de cada palavra para se fazer uma reflexo sobre
a lngua. Nas primeiras sries, no ensina-se mais as
definies de substantivos, adjetivos ou verbos.
7. (UNAERP) O texto assinalado em negrito merece
correes, portanto, deve ser:
a) A partir dele discutem-se as funes de cada palavra para se
fazer uma reflexo sobre a lngua. Nas primeiras sries, no se
ensina mais as definies de substantivo e adjetivos ou verbos.

74

b) partir dele, discute-se as funes, de cada palavra para se


fazer uma reflexo sobre a lngua. Nas primeiras sries, no se
ensinam mais as definies de substantivos, adjetivos ou verbos.
c) A partir dele, discutem-se as funes de cada palavra para se
fazer uma reflexo sobre a lngua. Nas primeiras sries no se
ensinam mais as definies de substantivo, adjetivo ou verbo.
d) partir dele, discute-se as funes de cada palavra para se
fazer uma reflexo sobre a lngua. Nas primeiras sries, no
ensina-se mais as definies de substantivo, adjetivo ou verbo.
e) partir dele, discuti-se as funes, de cada palavra para se
fazer uma reflexo sobre a lngua. Nas primeiras sries, no se
ensinam mais as definies de substantivos, adjetivos ou verbos.
8. (UNIFAMMA) Considere os termos em negrito.
1) Ele tem necessidade de tratamento.
2) Amo a Deus.
3) Entreguei-lhe a encomenda.
4) Os atletas daquele clube foram vencidos pelos nossos
jogadores.
5) Entregar-lhe-ei amanh a encomenda.
6) Os atletas, hrcules daquele clube, foram vencidos por ns.
(
(
(
(
(
(

) aposto
) objeto indireto
) objeto direto
) adjunto adverbial
) complemento nominal
) agente da passiva

A sequncia correta :
a) 1 2 3 5 4 6
c) 5 3 6 4 1 2
e) 6 3 2 5 1 4

b) 6 2 3 4 1 5
d) 5 3 6 2 1 4

Mdulo 14 Coordenao e
Subordinao
1. (ITA) Em Assim que viu que j eram sete horas, lembrouse Ana Rita num sobressalto, que fez com que suas pernas bambeassem, de que se esquecera do encontro que ela combinara
para as seis, temos, do ponto de vista sinttico,
a) um perodo composto por coordenao e subordinao.
b) seis oraes subordinadas, sendo as duas iniciais, respectivamente, orao adverbial temporal e orao adjetiva.
c) um perodo composto por subordinao, cujas oraes so
todas subordinadas substantivas e subordinadas adjetivas.
d) um perodo composto por subordinao, cuja orao
principal lembrou-se Ana Rita num sobressalto.
e) um perodo composto por coordenao e subordinao, cuja
orao principal Assim que viu que j eram sete horas.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 75

2. (FESL) No perodo Paredes ficaram tortas, animais


enlouqueceram e as plantas caram, temos
a) trs oraes coordenadas.
b) trs oraes subordinadas substantivas.
c) duas oraes coordenadas assindticas e uma orao
subordinada substantiva.
d) quatro oraes.
e) uma orao principal e duas oraes subordinadas.
3. Leia o texto a seguir extrado de Memrias sentimentais de
Joo Miramar, de Oswald de Andrade.
RFO
O cu jogava tintas de gua sobre o noturno que me devolvia
a So Paulo.
O comboio brecou lento para as ruas molhadas, furou a gare
suntuosa e me jogou nos culos menineiros de um grupo negro.
Sentaram-me num automvel de psames.
Longo soluo empurrou o corredor conhecido contra o peito
magro de tia Gabriela no ritmo de luto que vestia a casa.
a) Divida o texto em perodos, indicando as palavras iniciais e
finais de cada frase.
b) No texto, h alguma frase nominal? Em caso afirmativo,
indique-a(s).
c) No texto, h perodo(s) simples? Em caso afirmativo,
indique-o(s).
4. Classifique as oraes do texto de Oswald de Andrade.
a) O cu jogava tintas de gua sobre o noturno que me devolvia
a So Paulo.
b) O comboio brecou lento para as ruas molhadas, furou a gare
suntuosa e me jogou nos culos menineiros de um grupo negro.
c) Longo soluo empurrou o corredor conhecido contra o peito
magro de tia Gabriela no ritmo de luto que vestia a casa.
d) Sentaram-se num automvel de psames.

2. (MED. SANTA CASA) Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo denominada
sindtica e classificada pelo nome da conjuno coordenativa
que a encabea. Assinale a alternativa em que aparece uma
coordenada sindtica explicativa, conforme a definio:
a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.
b) Ambos se amavam, contudo no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando
as vidraas.
d) Chora, que lgrimas lavam a dor.
e) O time ora atacava, ora defendia e no placar aparecia o
resultado favorvel.
3. Em Ela foi atropelada, e no saiu ferida, a orao destacada coordenada sindtica
a) aditiva.
b) adversativa.
c) conclusiva.
d) explicativa.
e) alternativa.

4. (FUVEST) Podem acusar-me: estou com a conscincia


tranqila. Os dois pontos (:) do perodo acima poderiam ser
substitudos por vrgula, explicando-se o nexo entre as duas
oraes pela conjuno
a) portanto.
b) e.
c) como.
d) pois.
e) embora.
Classifique as oraes coordenadas de acordo com o cdigo:
a) assindtica;
b) sindtica aditiva;
c) sindtica adversativa;
d) sindtica explicativa;
e) sindtica conclusiva;
f) sindtica alternativa.
5.

( ) Seu projeto j bom, mas a realizao ser melhor.

6.

( ) No sei de nada, nem conheo as pessoas.

7.

( ) Cludia irrequieta, todavia tem bom corao.

Mdulo 15 Oraes Coordenadas

8.

( ) Ou muito me engano, ou escrevi uma carta intil.

1. (UF-JUIZ DE FORA) S h oraes coordenadas em


a) Faltou vinho em um casamento, e deu gua que corre a
cor e o gosto do vinho.
b) As ondas aplacavam-se a um gesto Seu; os peixes, que se
recusavam a Pedro, enchiam a rede que Jesus mandara
lanar.
c) Uma noite, perante os discpulos turbados, caminhou lisamente sobre o mar, como ns outros pisamos o cho.
d) Acalmou possessos. Fez andar paralticos. A leprosos
secava as feridas.
e) Todas essas respostas seriam impressionantes, e os evangelistas as consignariam respeitosamente em suas crnicas.

9.

( ) No tenho tempo para ouvi-lo; logo, ele ficar


aborrecido.

10. ( ) Leio muito, pois quero instruir-me.


11. ( ) Os tolos nos incomodam, os velhacos nos prejudicam.
12. ( ) No chore ainda no, que eu tenho um violo...
(C.B.)
13. ( ) Ele te protege; s-lhe grato, pois.

75

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 76

Classifique as oraes coordenadas de acordo com o cdigo:


a) coordenada assindtica;
b) coordenada sindtica aditiva;
c) coordenada sindtica alternativa;
d) coordenada sindtica explicativa;
e) coordenada sindtica adversativa;
f) coordenada sindtica conclusiva.
14. ( ) Ele um bom mestre; admira-o, pois.

15. ( ) Ora pega na orelha, ora no lado, latindo mais ligeiro


que foroso... (Cames)

a) ( ) Pedro chegou, portanto voc est livre.


b) ( ) Quero viajar, por isso trabalho.
c) ( ) Apresse-se, que est na hora.
d) ( ) Escute-me, porque no repetirei.
e) ( ) O ladro no somente levou as jias do quarto,
seno ainda o dinheiro escondido no colcho.
f)

( ) O mdico no veio, nem telefonou.

g) ( ) Estudava muito, contudo no tinha mtodo.


16. ( ) Ela no se zanga nem se desespera nunca.
h) ( ) Ou cantas ou estudas.
17. ( ) A ona pediu ao gato que a ensinasse a pular e o
gato prontamente a ensinou.

18. ( ) O gato pulou em cima do calango; a ona pulou em


cima do gato.

i)

( ) Pedro j aprendeu as lies.

j)

( ) Penso, logo existo.

l)

( ) No s estudamos a lio, mas tambm fizemos todos os exerccios.

m) ( ) Ouvi, todavia no compreendi.


19. ( ) Larguem, que este fio s meu.
n) ( ) Deus lhe deu a vida, seja-lhe grato, pois.
20. ( ) Os homens que perderam o segredo da alma ora se
isolam, ora se aglomeram.

o) ( ) Espere um pouco, pois ela logo vir.


p) ( ) O professor pssimo, entretanto ns o apoiamos
para incentiv-lo.

21. ( ) O famoso "Big-Ben" no apenas o maior relgio,


mas tambm um dos mais perfeitos at hoje
construdos.

22. ( ) Os fantasmas so produtos de crebros doentes,


portanto no existem.
23. ( ) O estudo confere cincia, mas a meditao originalidade.

24. ( ) Eles estudaram, portanto passaro.


25. Coloque nos parnteses o nmero correspondente orao
destacada, de acordo com a classificao:
(1) orao coordenada assindtica;
(2) orao coordenada sindtica aditiva;
(3) orao coordenada sindtica alternativa;
(4) orao coordenada sindtica conclusiva;
(5) orao coordenada sindtica explicativa;
(6) orao coordenada sindtica adversativa;
(7) orao absoluta.

76

q) ( ) O doente no fala, ento piorou.

Mdulo 16 Oraes
Subordinadas Substantivas
1. (UNIV. METODISTA) Qual dos perodos compostos
abaixo possui uma orao subordinada subjetiva?
a) Desde os primrdios, sabemos que o homem mortal.
b) Desde os primrdios, o homem sabe que mortal.
c) Desde os primrdios, percebe o homem que mortal.
d) Desde os primrdios, dizem que o homem mortal.
e) Desde os primrdios consta que o homem mortal.
2. (FM-ABC) Sabendo que a orao subordinada substantiva
apositiva exerce a funo de aposto e que este um termo de
natureza substantiva que se refere a outro, tambm de natureza
substantiva, marque a alternativa que apresenta uma orao
apositiva.
a) Disse-me: v embora.
b) Cometeu dois erros, alis, trs.
c) Havia apenas um meio de ajud-la: contar-lhe a verdade.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 77

d) Como Sofia falasse das bonitas rosas que possua, Rubio


pediu para ir v-las: era doido por flores.
e) No preciso de ajuda: sei arrumar-me sozinho.
3. Classificar as oraes subordinadas substantivas, de acordo
com o cdigo:
a) subjetiva;
b) objetiva direta;
c) objetiva indireta;
d) completiva nominal;
e) predicativa;
f) apositiva.
1.

( ) importante que me ajudes.

2.

( ) Convm que voc parta logo.

3.

( ) Tudo depende de que sejas honesto.

4.

( ) No vi se ela voltou mais cedo.

5.

( ) Quero que me ouas.

6.

( ) No h dvida de que ele o culpado.

7.

( ) Temos necessidade de que o mdico chegue a tempo.

8.

( ) Minha esperana que continue assim.

9.

( ) O fato que ele no se esfora.

10. ( ) Coloco uma condio: que voc no me perturbe.

e) Algumas entidades da macumba que o povo pede socorro


esto no imaginrio popular.
2. (CESGRANRIO) Numa das seguintes frases, h erro
no emprego da preposio, assinale-a:
a) Esta uma deciso de que no deves ter dvidas.
b) Chegou finalmente a festa por que sempre ansiei.
c) Ele era um professor contra cujas atitudes eu no me podia
revoltar.
d) Aquela a pessoa com quem no simpatizas?
e) Nunca aceites encargos a que no te possas desobrigar.

3. (CESGRANRIO) Assinalar a alternativa que completa


corretamente as lacunas da seguinte frase:
A obra de Huxley, ___________ se faz aluso no texto,
descreve uma sociedade ________ os atos dos indivduos so
controlados por um sistema de televiso e microfones.
a) a que em que
b) a qual que
c) que de que
d) de que a qual
e) da qual cujos
4. Una as frases por meio de um pronome relativo, de acordo
com a norma culta, e assinale a alternativa correta.
O eleitor votar com alegria no candidato. O eleitor confia no
candidato.
a)
b)
c)
d)
e)

O eleitor confia no candidato e votar com alegria.


O eleitor votar com alegria no candidato em quem confia.
O eleitor votar com alegria no candidato que confia.
O eleitor votar e confiar no candidato com alegria.
O eleitor votar com alegria no candidato de que confia.

11. ( ) O importante que me ajudes mais.


12. ( ) Foi combinado que voc pagaria a conta.
13. ( ) Notou-se que ele estava mais seguro.
14. ( ) Estamos esperanosos de que ela no cometa o mes
mo erro.
15. ( ) Insisto em que voc no mude de carreira.

Mdulo 17 Emprego
do Pronome Relativo
1. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo:
a) Esse esquema que regula os meios de comunicao de massa
peculiar ao meio receptor.
b) A propaganda que tanto falamos menos poderosa do que se
pensa.
c) O Corinthians, que o texto se refere, leva seus torcedores a
acenderem velas.
d) O povo, de cujo se espera tanto, traduz a seu modo algumas
imagens da televiso.

5. (UNAERP) Responda a questo numerando os enunciados de acordo com a relao abaixo, para indicar o emprego
adequado dos pronomes relativos nas lacunas. Em, seguida,
assinale a opo correta.
( ) Na biografia da magnata h muito glamour; promovia
muitos bailes em Washington. So deliciosas as histrias
sobre as cortes _____________ foi alvo.
( ) A dupla podia ser vista nos cinemas _________ passavam
filmes ninjas.
( ) Foi uma deciso difcil, contra o parecer dos advogados
_________ aconselhavam prudncia.
( ) Um dos pavilhes mais visitados em Hampton Court foi
o Conselho Nacional de Conservao de Plantas e Jardins,
___________ finalidade salvar as espcies tradicionais
dos canteiros ingleses.
( ) Agora, a empresa americana tambm faz motocicletas
_________ gosta de alta velocidade.
(1) para quem
(2) em que
(3) a que
a) 3 4 6 8 2
c) 7 2 3 4 6
e) 3 9 7 4 8

(4) de que
(5) cuja
(6) para a qual

(7) que
(8) com quem
(9) onde

b) 4 9 7 5 1
d) 4 6 3 8 1

77

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 78

6. (UNIRITTER) Preencha os espaos abaixo, levando em


conta o processo de regncia e a presena do pronome relativo.
(1) s quais
(2) aos quais
(3) pelas quais
(4) cujas
(5) de quem
( ) As causas _________ os ndios brasileiros lutam ainda
sofrem preconceitos dos outros cidados.
( ) As reas ambientalmente bem preservadas ________ se
refere ao texto pertencem s terras indgenas.
( ) Os estmulos econmicos _______ reagem os ndios
degradam o ambiente.
( ) Os ndios brasileiros, _________ atitudes contrariam o
senso comum, so fundamentais conservao da
Amaznia.
( ) Os habitantes da floresta amaznica, _______ o autor nos
revela novos hbitos, tm contribudo para a conservao
de ecossistemas naturais.

Mdulo 18 Oraes Subordinadas


Adjetivas
1. Vamos festejar a violncia e esquecer a nossa gente que
trabalhou honestamente a vida inteira,
A orao em negrito faz parte de um perodo composto por
coordenao e subordinao e classifica-se em
a) orao subordinada substantiva objetiva direta.
b) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
c) orao subordinada adjetiva explicativa.
d) orao subordinada adjetiva restritiva.
e) orao subordinada substantiva completiva nominal.
2.

(FM-TAUBAT) Classifique a orao destacada.

Eis as armas de que tanto gostas.


Assinale a alternativa que contm a seqncia correta, de cima
para baixo.
a) 1 2 3 4 5.
b) 3 1 2 4 5.
c) 1 2 4 5 3.
d) 1 3 2 5 4.
e) 3 1 2 5 4.
7. (EFOA) No nos expomos mais a espetculos ridculos,
tais como o deslocamento macio de torcedores fanticos para
concursos de misses aos quais ningum, a no ser ns, dava
importncia.

a)
b)
c)
d)
e)

Orao principal;
Orao coordenada;
Orao subordinada adjetiva;
Orao subordinada substantiva;
Orao subordinada adverbial.

3. Coloque R para orao subordinada adjetiva restritiva e E


para explicativa.

Das alteraes processadas na passagem em destaque, aquela


em que h erro de regncia :
a) ... com os quais ningum, a no ser ns, se distraa tanto.
b) ... sobre os quais ningum, a no ser ns, conversava tanto.
c) ... pelos quais ningum, a no ser ns, se interessava tanto.
d) ... aos quais ningum, a no ser ns, se referia tanto.
e) ... dos quais ningum, a no ser ns, simpatizava tanto.

a) (

) O gato, que nunca leu Kant, talvez um animal metafsico.

b) (

) Ainda no saiu o resultado de que tanto dependes.

c) (

) Deram-me uma resposta que eu no esperava.

8.

d) (

) Afonso, que est fora, ficar conosco quando voltar.

(MACKENZIE)
Chega mais perto e contempla as palavras
cada uma
tem mil faces secretas sob a face neutra
e te pergunta, sem interesse pela resposta,
pobre ou terrvel, que lhe deres:
Trouxeste a chave?
(Carlos Drummond de Andrade)

I. Os verbos do primeiro verso esto no presente do indicativo


e tm como sujeito oculto a forma de tratamento voc.
II. A aparncia de neutralidade da palavra ratificada pela
expresso intercalada no quarto verso.
III. A palavra que, no quinto verso, um pronome relativo cujo
antecedente resposta.
A partir da relao entre as afirmaes e o texto, assinale:
a) se todas esto corretas.
b) se apenas I est correta.
c) se apenas II est correta.
d) se I e II esto corretas.
e) se II e III esto corretas.

78

4. (CSPER LBERO) O Mar Vermelho, onde a chuva


uma exceo durante todo o ano, banha Israel, que o bero
da Humanidade. Neste texto, indique:
a) orao principal;
b) como se chama a orao "que o bero da Humanidade"?
5. Coloque R para as oraes subordinadas adjetivas restritivas e E para as subordinadas adjetivas explicativas.
a) Amo a vida por tudo quanto ela me d.
b) Todos quantos presenciaram o crime condenaram o acusado.
c) Olhou a caatinga amarela, que o poente avermelhava.
d) Este o edifcio em que estudo.
e) Ela mesma, que foi to pobre, hoje dona de trs mil ris.
f) A cidade em que nascera cresceu muito.
g) Vm-me lembrana as miniaturas de rvores, com que se
diverte o sadismo botnico dos japoneses; no so organismos naturais e plenos; so anes vegetais.
h) preciso gozarmos a vida, que breve.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 79

Questes de 6 a 12.

15. Os termos os e que ( hipcritas fossem os que invocavam) so, respectivamente,


a) objeto direto e objeto direto.
b) objeto direto de fossem e sujeito de invocavam.
c) sujeito de fossem e sujeito de invocavam.
d) objeto indireto e sujeito.
e) objeto direto pleonstico e objeto direto.

Classifique as oraes destacadas:


6.

Eis o homem de quem falei.

7.

O menino que virou a esquina seu parente.

8.

Falei-lhe das poesias que Joo escreveu.

9.

Conheo os dois rapazes que foram a passeio.


16. (UF-VIOSA) O mdico sabia piano e tocava agradavelmente; a sua conversa era animada; sabia esses mil modos
que entretm geralmente as senhoras quando elas no
gostam (M. de Assis)

10. Deus, que o nosso Pai, s quer o nosso bem.


11. Eis os livros que custam caro.
12. Lembrei-me do tacho de cobre que estava no canto da
cozinha.
13. (MACKENZIE) S tu me limpars da lama escura a
que me conduziu minha paixo.
Indique a alternativa que contm a correta anlise sinttica da
palavra que.
a) sujeito
b) objeto direto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) objeto indireto

A orao destacada no perodo desempenha a funo sinttica


de
a) predicado nominal.
b) aposto.
c) predicativo.
d) complemento nominal.
e) adjunto adnominal.

17. (PUC) uma lagoa compreende as nossas pequeninas


desventuras, o efmero que nos fere.

a)
b)
c)
d)
e)

14. (MACKENZIE-Adaptado)
Chegou um tempo em que no adianta morrer.
Chegou um tempo em que a vida uma ordem.

que =
conjuno integrante
pronome relativo (obj. dir.)
pronome relativo (sujeito)
pronome relativo (sujeito)
nenhuma das alternativas

nos =
objeto direto
sujeito
objeto direto
objeto indireto

(C.D.A.)
Em relao ao emprego da palavra que nos versos acima, podemos dizer que
a) nos dois versos, que pronome relativo e exerce funo
sinttica de adjunto adverbial.
b) s no primeiro verso, que conjuno integrante.
c) s no segundo verso, que substantivo.
d) nos dois versos, que conjuno integrante.
e) nos dois versos, que exerce a funo sinttica de objeto indireto.

18. O ar que respiro, este licor que bebo, pertencem ao meu


modo de existir.
composto o sujeito do verbo pertencem.
a) Qual esse sujeito composto?
b) Qual a classificao das oraes que acompanham cada
membro desse sujeito?

79

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 80

FRENTE 2

LITERATURA

Mdulo 21 Prosa Romntica II


Jos de Alencar II
Texto para os testes 1 e 2.
...As revoltas mais impetuosas de Aurlia eram justamente
contra a riqueza que lhe servia de trono, e sem a qual nunca
por certo, apesar de suas prendas, receberia, como rainha
desdenhosa, a vassalagem que lhe rendiam.
Por isso mesmo considerava ela o ouro um vil metal que
rebaixava os homens; e no ntimo sentia-se profundamente
humilhada pensando que para toda essa gente que a cercava,
ela, a sua pessoa, no merecia uma s das bajulaes que
tributavam a cada um de seus mil contos de ris.
(Jos de Alencar, Senhora)
1. (MODELO ENEM) Das expresses abaixo, qual a que
conserva o sentido de apesar de suas prendas?
a) a despeito de suas prendas. b) alm de suas prendas.
c) em vista de suas prendas. d) a par de suas prendas.
e) graas a suas prendas.
Resoluo
A expresso apesar de suas prendas contm ideia de oposio
com o que ser declarado a seguir: Aurlia no seria valorizada
pela sociedade (mesmo possuindo prendas, apesar de / a despeito de suas prendas...). Ela passa a ser valorizada quando se torna
rica.
Resposta: A
2. (MODELO ENEM) Segundo o sentido geral do texto, o
ouro rebaixa os homens porque
a) restringe seu interesse ao econmico, constituindo causa de
aviltamento da condio humana.
b) no lhes d tempo de lazer, para contemplar a beleza.
c) os torna causa das revoltas impetuosas de Aurlia.
d) provoca a humilhao das pessoas de nobre carter, como
Aurlia.
e) a causa de se tornarem eles desdenhados por pessoas orgulhosas, como Aurlia.
Resoluo
A resposta a este teste pode ser confirmada na seguinte
passagem, do incio do segundo pargrafo: Por isso mesmo
considerava ela o ouro um vil metal que rebaixava os homens.
Resposta: A

Mdulo 22 Manuel Antnio de Almeida


Texto para os testes 3 e 4.
O major era pecador antigo, e no seu tempo fora daqueles
de que se diz que no deram o seu quinho ao vigrio: restavalhe ainda hoje alguma cousa que s vezes lhe recordava o

80

passado: essa alguma cousa era a Maria-Regalada que morava


na prainha. Maria-Regalada fora no seu tempo uma mocetona
de truz1, como vulgarmente se diz: era de um gnio sobremaneira folgazo, vivia em contnua alegria, ria-se de tudo, e de
cada vez que se ria fazia-o por muito tempo e com muito gosto;
da que vinha o apelido regalada que haviam ajuntado
a seu nome.
Isto de apelidos, era no tempo destas histrias uma cousa
muito comum; no estranhem, pois, os leitores que muitas das
personagens que aqui figuram tenham esse apndice ao seu
nome.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um Sargento de Milcias)
1 De truz: de primeira ordem, magnfica.
3. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) No segmento
...fora daqueles de que se diz que no deram o seu quinho ao
vigrio..., a expresso no deu o seu quinho ao vigrio
a) foi empregada em sentido figurado e deve ser entendida
assim: no agia em conformidade com a moral e os bons
costumes.
b) um recurso de estilo, utilizado para levar compreenso
do seguinte trao pecaminoso da personagem: rejeitava o
pagamento do dzimo.
c) constitui uma metfora, com a qual o narrador caracteriza o
trao de incredulidade da personagem com relao f catlica.
d) pode ser substituda, sem prejuzo do sentido original, por
no desempenhava nenhuma atividade assistencial.
e) compe a caracterizao do major e, denotativamente,
aponta para a seguinte ideia: no reconhecia seus erros perante
o proco.
Resoluo
A referncia da expresso dar o seu quinho ao vigrio , na
origem, de ordem religiosa, mas, tal como empregada no texto,
de ordem apenas moral, comportamental, como confirma o
exemplo apresentado (o pecado do major era Maria-Regalada).
Resposta: A
4. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) A frase que, no
contexto, pode ser corretamente entendida como uma consequncia :
a) ...essa alguma cousa era a Maria-Regalada...
b) ...Maria-Regalada fora no seu tempo uma mocetona de
truz...
c) ...era de um gnio sobremaneira folgazo...
d) ...fazia-o por muito tempo e com muito gosto...
e) ...no estranhem, pois, os leitores...
Resoluo
A consequncia expressa tem como causa a afirmao de que,
na poca, os apelidos eram comuns.
Resposta: E

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 81

Mdulo 23 Introduo ao
Realismo-Naturalismo

Mdulo 24 O Realismo em Portugal


Antero de Quental

5. (MODELO ENEM) Entre os trechos de O Cortio, de


Alusio Azevedo, transcritos abaixo, um apresenta temtica
tpica do Naturalismo. Aponte-o.
a) Defronte, a casa do Miranda resplandecia j. Iaram-se
bandeiras nas janelas da frente; mudaram-se as cortinas,
armaram-se flores de murta entrada...
b) No era a inteligncia nem a razo o que lhe apontava o
perigo, mas o instinto, o faro sutil e desconfiado de toda fmea
pelas outras, quando sente o ninho exposto.
c) Odiavam-se. Cada qual sentia pelo outro um profundo
desprezo, que pouco a pouco se foi transformando em repugnncia completa.
d) Jernimo fechara os olhos, para a no ver, e ter-se-ia, se
pudesse, fechado por dentro, para a no sentir. Ela, porm,
coitada! fora assentar-se beira da cama...
e) Rita afastou-se, porque acabava de chegar o Firmo, acompanhado pelo Porfiro, trazendo ambos embrulhos para o jantar.
Resoluo
No trecho transcrito na alternativa b, ocorre animalizao do
comportamento humano, como prprio da literatura naturalista.
Resposta: B

Texto para os testes 7 e 8.

Texto para o teste 6.


Jernimo ficou sozinho no meio da estalagem. A lua, agora
inteiramente livre das nuvens que a perseguiam, l ia
caminhando em silncio na sua viagem misteriosa. As janelas
do Miranda fecharam-se. A pedreira, ao longe, por detrs da
ltima parede do cortio, erguia-se como um monstro iluminado
na sua paz. Uma quietao densa pairava j sobre tudo; s se
distinguiam o bruxulear1 dos pirilampos na sombra das hortas
e dos jardins, e os murmrios das rvores que sonhavam.
(...)
E, erguendo a cabea, notou no mesmo cu, que ele nunca
vira seno depois de sete horas de sono, que era j quase
ocasio de entrar para o seu servio, e resolveu no dormir,
porque valia a pena esperar de p.
(Alusio Azevedo, O Cortio)
1 Bruxulear: tremeluzir, brilhar de forma oscilante.
6. (MODELO ENEM) Em todas as alternativas abaixo, h
metforas, ou seja, comparaes implcitas, exceto em
a) A lua, agora inteiramente livre das nuvens.
b) A pedreira... como um monstro iluminado na sua paz.
c) Uma quietao densa pairava j sobre tudo.
d) A lua... l ia caminhando em silncio na sua viagem
misteriosa.
e) ...e os murmrios das rvores que sonhavam.
Resoluo
Na alternativa b h uma comparao explcita.
Resposta: B

Na floresta dos sonhos, dia a dia,


Se interna meu dorido pensamento:
Nas regies do vago esquecimento,
Me conduz, passo a passo, a fantasia.
Atravesso, no escuro, a nvoa fria
Dum mundo estranho, que povoa o vento,
E meu queixoso e incerto sentimento
S das vises da noite se confia,
Que msticos desejos me enlouquecem?
Do Nirvana os abismos aparecem
A meus olhos na muda imensidade!
Nesta viagem pelo ermo espao
S busco o teu encontro e o teu abrao,
Morte! Irm do Amor e da Verdade!
(Antero de Quental)
7. (UNIP MODELO ENEM) Assinale a alternativa que
contenha uma interpretao correta do soneto transcrito.
a) Atravs de imagens claras e objetivas, o poeta expressa sua
esperana de redeno espiritual atravs da morte.
b) A conteno emocional e o distanciamento da vida revelam
uma aproximao evidente com a esttica parnasiana da arte
pela arte.
c) A aceitao metafsica da morte como suprema vivncia e o
alheamento final das coisas so ressaltados por uma ambincia
noturna e por uma atmosfera de vaguido, distanciamento e
frialdade.
d) A atitude de revolta contra o mundo, contra a vida e contra
a indiferena dos homens pelos seus semelhantes leva o poeta,
ironicamente, a buscar na morte o amor e a verdade que no
encontra nos homens de seu tempo.
e) Em um tom enftico e declamatrio, o poeta compe um eloquente elogio ao amor e verdade que espera encontrar entre os
homens, mesmo que seja no plano intemporal da eternidade.
Resoluo
A aceitao metafsica da morte como suprema vivncia, como
diz a alternativa c, exatamente o fulcro do soneto em questo,
explicitado em sua chave de ouro: Morte! Irm do Amor e da
Verdade!. A ambincia noturna e a atmosfera de vaguido
evidente em expresses como: floresta dos sonhos, regies
do vago esquecimento, nvoa fria e diversas outras de
mesma natureza.
Resposta: C
8. (UNIP MODELO ENEM) Antero de Quental (18421891) foi um dos lderes da chamada Gerao 1870, que
implantou o Realismo em Portugal. Considerado um dos
maiores poetas da Lngua Portuguesa, sua poesia densa e
complexa no se limita aos postulados de uma nica escola ou
corrente literria. Assim, o soneto em questo revela aproximaes com diversos estilos de poca. Assinale, em vista disso,

81

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 82

a alternativa que mencione caractersticas que no possam ser


relacionadas ao texto.
a) A aproximao com o Classicismo, na opo pela forma fixa
do soneto e pela mtrica decassilbica, alm das inverses
sintticas de feitio classicizante.
b) A antecipao do Simbolismo, evidenciada no gosto por imagens vagas e sugestivas, como: regies do vago esquecimento, nvoa fria, msticos desejos, Do Nirvana os abismos,
muda imensidade, entre outras.
c) O prolongamento do gosto romntico por atmosferas noturnas, pelo subjetivismo e pelo desejo de evaso, de fuga da realidade, contidos em expresses como: Atravesso, no escuro,
vises da noite, meu dorido pensamento, meu queixoso e
incerto sentimento, S busco o teu encontro e o teu abrao, /
Morte!.
d) A persistncia das sugestes buclicas do Arcadismo ou
Neoclassicismo, na presena de uma Natureza convencional, de
imagens como floresta, vento, imensidade, ermo espao, tpicas da poesia do setecentismo.
e) A assimilao da filosofia oriental, com influxos budistas,
na referncia ao Nirvana, e o desejo de elevao para um plano puramente espiritual so caractersticas que muitos poetas
simbolistas iro encampar.
Resoluo
A Natureza onrica, carregada de sugestes noturnas e mrbidas,
nada tem a ver com as convenes buclicas do Arcadismo,
com as tpicas do locus amoenus e do fugere urbem. As imagens apresentadas na alternativa d no so tpicas desse estilo.
Resposta: D

Mdulo 25 Ea de Queirs I
9. (MODELO ENEM) Que fragmento, formulado de modo
bastante irnico pelo narrador, serve de prenncio para o
adultrio a ser cometido por Lusa, na obra O Primo Baslio, de
Ea de Queirs?
a) Lusa desceu o vu branco, calou devagar as luvas de peau
de sude claras, deu duas pancadinhas fofas ao espelho na
gravata de renda e abriu a porta da sala.
b) Foi abrir uma janela, dar uma luz larga, mais clara. Sentaram-se.
c) Falava devagar, recostado, com um ar ntimo, estendendo
sobre o tapete, comodamente, os seus sapatos de verniz.
d) Mas tu, conta-me de ti dizia ele com um sorriso,
inclinado para ela. s feliz, tens um pequerrucho...
e) Quatro semanas! Era uma viuvez! Ofereceu-se logo para a
vir ver mais vezes, palrar um momento, pela manh...
Resoluo
No trecho transcrito na alternativa e, sugere-se, ironicamente,
que Baslio se aproveitaria da ausncia de Jorge para se
aproximar de Lusa.
Resoluo: E
O fragmento a seguir foi extrado de O Primo Baslio, de Ea de
Queirs. A protagonista da obra, Lusa, vtima do cio e de uma
educao desleixada, se deixa levar pela fantasia romntica da
poca e trai Jorge, seu desinteressante marido, com Baslio,
conquistador medocre.

82

Que noite para Lusa! A cada momento acordava num


sobressalto, abria os olhos na penumbra do quarto, e caia-lhe
logo na alma, como uma punhalada, aquele cuidado [preocupao] pungente: Que havia de fazer? Como havia de arranjar
dinheiro? Seiscentos mil-ris! As suas joias valiam talvez
duzentos mil-ris. Mas depois, que diria Jorge? Tinha as
pratas... [a prataria da casa] Mas era o mesmo!
A noite estava quente, e na sua inquietao a roupa escorregara; apenas lhe restava o lenol sobre o corpo. s vezes a
fadiga readormecia-a de um sono superficial, cortado de
sonhos muito vivos. Via montes de libras reluzirem vagamente,
maos de notas agitarem-se brandamente no ar. Erguia-se,
saltava para as agarrar, mas as libras comeavam a rolar como
infinitas rodinhas sobre um cho liso, e as notas desapareciam,
voando muito leves com um frmito de asas irnicas. Ou ento
era algum que entrava na sala, curvava-se respeitosamente, e
comeava a tirar do chapu, a deixar-lhe cair no regao libras,
moedas de cinco mil-ris, peas [moedas], muitas, muitas,
profusamente; no conhecia o homem (...). Seria o diabo? Que
lhe importava? Estava rica, estava salva! Punha-se a chamar,
a gritar por Juliana, a correr atrs dela, por um corredor que
no findava, e que comeava a estreitar-se, a estreitar-se, at
que era como uma fenda por onde ela se arrastava de esguelha
[de lado, obliquamente], respirando mal, e apertando contra si
o monto de libras que lhe punha frialdades [sensaes de frio]
de metal sobre a pele nua do peito.
10. (MODELO ENEM) H prosopopeia em
a) As suas joias valiam talvez duzentos mil-ris.
b) A noite estava quente, e na sua inquietao a roupa
escorregara...
c) ...mas as libras comearam a rolar como infinitas rodinhas
sobre um cho liso...
d) ...e as notas desapareciam, voando muito leves com um
frmito de asas irnicas.
e) ...at que era como uma fenda por onde ela se arrastava de
esguelha...
Resoluo
No trecho transcrito na alternativa d, afirma-se que as notas
voavam com um frmito de asas irnicas. Trata-se de
prosopopeia ou personificao, pois se atribuem a seres
inanimados qualidades prprias de seres animados.
Resposta: D

Mdulo 26 Ea de Queirs II
11. (UFV-MG modificado MODELO ENEM) O Romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo a
anatomia do carter. a crtica do homem. a arte que nos pinta
a nossos prprios olhos para nos conhecermos, para que
saibamos se somos verdadeiros ou falsos, para condenar o que
houver de mau na nossa sociedade. (Ea de Queirs)
O texto de Ea de Queirs rene alguns princpios bsicos do
Realismo. Entre as alternativas abaixo, assinale a que no est
em conformidade com a definio do romancista portugus.
a) O Realismo foi marcado por um forte esprito crtico e
assumiu uma atitude mais combativa diante dos problemas
sociais contemporneos a ele.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 83

b) O autor realista procurou retratar com fidelidade a psicologia


da personagem, demonstrando um interesse maior pelas
fraquezas humanas e pelos dramas existenciais.
c) As preocupaes psicolgicas da prosa de fico realista
levaram o romancista a uma conscientizao do prprio eu e
manifestao de sua mais profunda interioridade.
d) Em oposio idealizao romntica, o escritor realista
procurou descobrir a verdade de suas personagens, dissecandolhes o comportamento.
e) O sentido de observao e anlise vigente no Realismo
exigiu do escritor uma postura racional e crtica diante das
contradies do homem enquanto ser social.
Resoluo
O que se afirma na alternativa c (conscientizao do prprio
eu e manifestao de sua mais profunda interioridade) diz
respeito ao Romantismo. No Realismo, as preocupaes
psicolgicas servem anlise de carter e crtica social.
Resposta: C

Mdulo 27 Poesia da poca do


Realismo: Cesrio Verde
Textos para os testes 13 e 14.
Texto 1
Nas nossas ruas, ao anoitecer,
H tal soturnidade, h tal melancolia,
clima sombrio
Que as sombras, o bulcio do Tejo, a maresia,
agitao
Despertam-me um desejo absurdo de sofrer.
(...)
E, enorme, nesta massa irregular
De prdios sepulcrais, com dimenses de montes,
A Dor humana busca os amplos horizontes,
E tem mars de fel como um sinistro mar!
(Cesrio Verde, O Sentimento dum Ocidental)
Texto 2

Texto para o teste 12.

Todos, intelectualmente, so carneiros, trilhando o mesmo


trilho, balando1 o mesmo balido, com o focinho pendido para
a poeira onde pisam, em fila, as pegadas pisadas; e alguns so
macacos, saltando no topo de mastros vistosos, com esgares e
cabriolas. Assim, meu Jacinto, na cidade, nesta criao to
antinatural onde o solo de pau e feltro e alcatro, e o carvo
tapa o cu, e a gente vive acamada nos prdios como o paninho
nas lojas, e a claridade vem pelos canos, e as mentiras se
murmuram atravs dos arames o homem aparece como uma
criatura anti-humana, sem beleza, sem fora, sem liberdade,
sem riso, sem sentimento, e trazendo em si um esprito que
passivo como um escravo ou impudente2 como um histrio3...
(Ea de Queirs, A Cidade e as Serras)

Como amanhece! Que meigas


As horas antes do almoo!
Fartam-se as vacas nas veigas
E um pasto orvalhado e moo
Produz as novas manteigas.

vrzeas: plancies
cultivadas e frteis

(Cesrio Verde, Provincianas)


Texto 3
Ao entardecer, debruado pela janela,
(...)
Leio at me arderem os olhos
O Livro de Cesrio Verde.
Que pena que tenho dele! Ele era um campons
Que andava preso em liberdade pela cidade.
(Fernando Pessoa (1888-1935),
Poemas Completos de Alberto Caeiro)

1 Balir: soltar balidos (som emitido por ovelhas e cordeiros).


2 Impudente: sem pudor.
3 Histrio: farsista.

12. (MODELO ENEM) Na frase Todos, intelectualmente,


so carneiros, h
a) personificao.
b) metfora.
c) apstrofe.
d) hiprbole.
e) ironia.
Resoluo
Na frase dada, aproximou-se, por semelhana, o comportamento
intelectual dos homens da cidade e a mansido e mesmice de
um rebanho de carneiros, todos trilhando o mesmo trilho,
balando o mesmo balido. Portanto, h no trecho uma metfora,
que compara, de modo implcito, os moradores da cidade a
carneiros submissos.
Resposta: B

13. (MODELO ENEM) Todas as alternativas seguintes interpretam corretamente os textos 1, 2 e 3, menos uma. Assinale-a.
a) Cesrio Verde, em O Sentimento dum Ocidental, apresenta
a cidade de modo fragmentrio, por meio de flashes justapostos.
b) Os textos 1 e 2 apresentam um mesmo ponto de vista, crtico
e pessimista, em relao aos espaos (a cidade e o campo,
respectivamente) que descrevem.
c) Em Cesrio, cada elemento, como Tejo, maresia, prdios sepulcrais, representa, de certa maneira, a ansiedade do
poeta; so elementos objetivos que exprimem estados subjetivos.
d) Alberto Caeiro enxerga Cesrio Verde como uma vtima da
civilizao moderna. A partir de seu ponto de vista, Caeiro
considera Cesrio infeliz pela opresso da cidade.
e) Segundo Caeiro, Cesrio repara nas coisas da cidade como
quem olha uma rvore, anda pelas ruas como se estivesse no
campo, ou seja, ele canta a cidade como se estivesse cantando
a natureza.

83

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 84

Resoluo
H oposio entre o primeiro e o segundo texto de Cesrio
Verde: o primeiro depressivo e focaliza a cidade; o segundo,
porm, alegre e positivo, tendo como tema o campo.
Resposta: B
14. (MODELO ENEM) Quanto ao texto 3, nos versos Leio
at me arderem os olhos / O Livro de Cesrio Verde, destacase a seguinte funo da linguagem:
a) ftica.
b) metalingustica.
c) emotiva.
d) referencial. e) conativa.
Resoluo
Na referncia leitura de O Livro de Cesrio Verde, destaca-se
a funo metalingustica.
Resposta: B

Mdulo 28 Machado de Assis I


Texto para os testes 15 e 16.
CXIX
PARNTESES
Quero deixar aqui, entre parnteses, meia dzia de mximas
das muitas que escrevi por esse tempo. So bocejos de enfado;
podem servir de epgrafe a discursos sem assunto:

Suporta-se com pacincia a clica do prximo.

Matamos o tempo; o tempo nos enterra.

Um cocheiro filsofo costumava dizer que o gosto da carruagem seria diminuto, se todos andassem de carruagem.
____________
Cr em ti; mas nem sempre duvides dos outros.
____________
No se compreende que um botocudo fure o beio para
enfeit-lo com um pedao de pau. Esta reflexo de um
joalheiro.

No te irrites se te pagarem mal um benefcio: antes cair das


nuvens, que de um terceiro andar.
(Machado de Assis, Memrias Pstumas
de Brs Cubas, So Paulo, tica, 1990.)
15. (MODELO ENEM) As afirmaes seguintes descrevem
adequadamente diversos elementos do texto transcrito, menos
uma. Assinale-a.
a) O texto exemplifica uma das caractersticas do narrador
machadiano, que interrompe a narrativa para dialogar com o
leitor, tecer comentrios jocosos, emitir opinies cnicas.
b) O tom irnico do captulo deve-se ao teor zombeteiro das
mximas apresentadas, quando de mximas se esperariam
grandes verdades morais.
c) A expresso bocejos de enfado refere-se s mximas,
constituindo, portanto, uma metfora.
d) O ttulo do captulo Parnteses justifica-se, pois o
narrador intercala uma digresso na sequncia narrativa.
e) A utilidade de mximas, segundo o narrador, limita-se a

84

epgrafes de discursos sem assunto.


Resoluo
O narrador afirma que as mximas que ele ir apresentar podem
servir de epgrafe a discursos sem assunto, e no que mximas
em geral tenham apenas essa funo.
Resposta: E

16. (MODELO ENEM) Nas alternativas seguintes, uma das


mximas do autor encontra-se inadequadamente interpretada.
Assinale-a.
a) A mxima 1 refere-se nossa indiferena aos problemas
alheios e equivale ao provrbio Pimenta nos olhos dos outros
refresco.
b) Na mxima 2, h um paradoxo, pois se afirma que o tempo,
que matamos, quem nos enterra depois.
c) Na mxima 3, o narrador defende a ideia de que o valor dos
objetos determinado por sua utilidade.
d) Da mxima 5, depreende-se que nosso ponto de vista est
condicionado por nossa cultura.
e) Na mxima 6, a queda em sentido conotativo causa menos
malefcios que a queda em sentido denotativo.
Resoluo
Segundo a mxima 3, o valor dos objetos (e o prazer que eles
proporcionam) depende de serem eles reservados a poucos, o
que confere prestgio social queles que os possuem ou a eles
tm acesso.
Resposta: C

Mdulo 29 Machado de Assis II


Texto para o teste 17.
Jesus, filho de Sirach, se soubesse dos meus primeiros cimes,
dir-me-ia, como no seu Cap. IX, vers. 1: No tenhas cimes de
tua mulher para que ela no se meta a enganar-te com a malcia
que aprender de ti. Mas eu creio que no, e tu concordars
comigo; se te lembras bem da Capitu menina, hs de reconhecer
que uma estava dentro da outra, como a fruta dentro da casca.
(Machado de Assis, Dom Casmurro)
17. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) No fragmento, o narrador, Bento Santiago,
a) expe duas perspectivas diferentes na avaliao do comportamento de Capitu.
b) absolve Capitu menina e condena Capitu adulta, como se
nota no ltimo perodo.
c) apresenta argumento que prova definitivamente a culpa de
Capitu.
d) utiliza um argumento bblico para, explicitamente, reconhecer seu erro.
e) contraria, com a analogia final, a teoria determinista do sculo XIX.
Resoluo
As duas diferentes perspectivas apresentadas pelo narrador
consistem em que a malcia de Capitu poderia ter sido aprendida, adquirida, ou, opostamente, ser-lhe algo inato.
Resposta: A

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 85

Texto para o teste 18.


FILOSOFIA DOS EPITFIOS
Sa, afastando-me dos grupos e fingindo ler os epitfios. E,
alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma
expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a
arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou.
Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus
mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima
os alcana a eles mesmos.
(Machado de Assis,
Memrias Pstumas de Brs Cubas)
18. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Do ponto de vista
da composio, correto afirmar que o captulo Filosofia dos
Epitfios
a) predominantemente dissertativo, servindo os dados do
enredo e do ambiente como fundo para a digresso.
b) predominantemente descritivo, com a suspenso do curso
da histria dando lugar construo do cenrio.
c) equilibra em harmonia narrao e descrio, medida que
faz avanar a histria e cria o cenrio de sua ambientao.
d) predominantemente narrativo, visto que o narrador evoca
os acontecimentos que marcaram sua sada.
e) equilibra narrao e dissertao, com o uso do discurso indireto para registrar as impresses que o ambiente provoca
no narrador.
Resoluo
A digresso presente no fragmento tem como ponto de partida
os dados do enredo e do ambiente (Sa, afastando-me dos
grupos e fingindo ler os epitfios), caracterizando-se como predominantemente dissertativa, j que existe uma reflexo acerca
de uma tese: os epitfios so uma expresso daquele pio e
secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um
farrapo ao menos da sombra que passou.
Resposta: A

Mdulo 30 Machado de Assis III


Texto para os testes 19 e 20.
DAS NEGATIVAS
Entre a morte do Quincas Borba e a minha, mediaram os
sucessos narrados na primeira parte do livro. O principal deles
foi a inveno do emplasto Brs Cubas, que morreu comigo,
por causa da molstia que apanhei. Divino emplasto, tu me
darias o primeiro lugar entre os homens, acima da cincia e da
riqueza, porque eras a genuna e direta inspirao do cu. O
acaso determinou o contrrio; e a vs ficais eternamente hipocondracos.
Este ltimo captulo todo de negativas. No alcancei a
celebridade do emplasto, no fui ministro, no fui califa, no
conheci o casamento. Verdade que, ao lado dessas faltas,
coube-me a boa fortuna de no comprar o po com o suor do

meu rosto. Mais; no padeci a morte de D. Plcida, nem a


semidemncia do Quincas Borba. Somadas umas coisas e
outras, qualquer pessoa imaginar que no houve mngua nem
sobra, e conseguintemente que sa quite com a vida. E
imaginar mal; porque, ao chegar a este outro lado do mistrio,
achei-me com um pequeno saldo, que a derradeira negativa
deste captulo de negativas: No tive filhos, no transmiti a
nenhuma criatura o legado da nossa misria.
(Machado de Assis, Memrias Pstumas de Brs Cubas)
19. (MODELO ENEM) Qual das seguintes alternativas
revela que Brs Cubas almejava a celebridade?
a) Entre a morte do Quincas Borba e a minha, mediaram os
sucessos narrados na primeira parte do livro. O principal
deles foi a inveno do emplasto Brs Cubas...
b) Divino emplasto, tu me darias o primeiro lugar entre os
homens, acima da cincia e da riqueza, porque eras a genuna
e direta inspirao do cu.
c) Somadas umas coisas e outras, qualquer pessoa imaginar
que no houve mngua nem sobra, e conseguintemente que
sa quite com a vida.
d) Verdade que, ao lado dessas faltas, coube-me a boa
fortuna de no comprar o po com o suor do meu rosto.
e) ...ao chegar a este outro lado do mistrio, achei-me com um
pequeno saldo, que a derradeira negativa deste captulo de
negativas...
Resposta:
O emplasto era um medicamento que, segundo seu inventor,
Brs Cubas, deveria curar a grande doena da humanidade: a
hipocondria, ou seja, a mania de doena. Tal inveno no chega
a concretizar-se, pois Brs Cubas morre de uma pneumonia
contrada enquanto, totalmente absorto, trabalhava na realizao
de sua ideia. A expectativa do inventor era de que sua inveno
viesse a representar a soluo do problema que mais aflige os
homens; assim sendo, tal realizao deveria valer-lhe glria e
fortuna.
Resposta: B
20. (MODELO ENEM) Considerando-se os fatos negativos
e os positivos mencionados, o narrador afirma que houve um
pequeno saldo. Assinale a alternativa que melhor justifica essa
afirmao.
a) E imaginar mal; porque ao chegar a este outro lado do
mistrio...
b) Este ltimo captulo todo de negativas.
c) No tive filhos, no transmiti a nenhuma criatura o legado
da nossa misria.
d) Somadas umas coisas e outras, qualquer pessoa imaginar
que no houve mngua nem sobra...
e) No alcancei a celebridade do emplasto, no fui ministro,
no fui califa...
Resposta
Segundo o narrador, o fato de no ter tido filhos foi o pequeno
saldo de sua existncia.
Resposta: C

85

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 86

Mdulo 31 Alusio Azevedo


Texto para o teste 21.
Tambm cantou. E cada verso que vinha da sua boca de
mulata era um arrulhar choroso de pomba no cio. E o Firmo,
bbado de volpia, enroscava-se todo ao violo; e o violo e ele
gemiam com o mesmo gosto, grunhindo, ganindo, miando, com
todas as vozes de bichos sensuais, num desespero de luxria que
penetrava at ao tutano com lnguas finssimas de cobra.
(Alusio Azevedo, O Cortio)
21. (PUCCamp-SP MODELO ENEM) O trecho acima
tipicamente naturalista porque
a) apresenta o homem reduzido ao nvel animal, numa atitude
caracteristicamente antirromntica no tratamento da personagem.
b) a mincia da descrio retrata a idealizao a que esto submetidas as personagens.
c) mostra a natureza como um espelho das personagens, revelando
seus estados de alma, numa clara projeo de suas emoes.
d) o esprito avesso ao romntico se manifesta na descrio
atenta aos pormenores brilhantes, que permitem configurar
os protagonistas como seres superiores aos demais.
e) retrata a vida campestre e seus costumes, numa tentativa de
registrar o pitoresco do esprito autenticamente brasileiro.
Resoluo
O emprego de expresses como arrulhar choroso de pomba no
cio, grunhindo, ganindo, miando, vozes de bichos
sensuais e lnguas finssimas de cobra pretende reduzir o
comportamento humano ao nvel animal.
Resposta: A
22. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Um dos trechos abaixo claramente naturalista. Assinale a alternativa em
que ele aparece.
a) Desesperado, deixou o cravo, pegou do papel escrito e
rasgou-o. Nesse momento, a moa, embebida no olhar do
marido, comeou a cantarolar toa, inconscientemente, uma
cousa nunca antes cantada nem sabida...
b) Enfim chegou a hora da encomendao e da partida. Sancha
quis despedir-se do marido, e o desespero daquele lance
consternou a todos.
c) Entretanto, das portas surgiam cabeas congestionadas de
sono; ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar das
ondas; pigarreava-se grosso por toda a parte; comeavam as
xcaras a tilintar; o cheiro do caf aquecia, suplantando todos
os outros...
d) Foi por esse tempo que eu me reconciliei outra vez com o
Cotrim, sem chegar a saber a causa do dissentimento. Reconciliao oportuna, porque a solido pesava-me, e a vida era
para mim a pior das fadigas, que a fadiga sem trabalho.
e) E enquanto uma chora, outra ri; a lei do mundo, meu rico
senhor; a perfeio universal. Tudo chorando seria montono, tudo rindo, cansativo; mas uma boa distribuio de

86

lgrimas e polcas, soluos e sarabandas, acaba por trazer


alma do mundo a variedade necessria, e faz-se o equilbrio
da vida.
Resoluo
O texto da alternativa c tem de naturalista o ambiente, que, pela
superposio de cheiros e sons, sugere as camadas inferiores; a
anatomia e a fisiologia humanas so referidas em situaes prosaicas (cabeas congestionadas de sono, amplos bocejos);
h tambm forte sensorialismo, entre outras caractersticas.
Resposta: C

Mdulo 32 Raul Pompeia


Texto para os testes 23 e 24.
Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do
Ateneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a
verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de
criana educada exoticamente na estufa de carinho que o
regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora,
to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um
artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais
sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento,
tmpera brusca da vitalidade na influncia de um novo clima
rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita,
dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob
outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no
viesse de longe a enfiada das decepes que nos ultrajam.
23. (MODELO ENEM) O texto inicia O Ateneu, de Raul
Pompeia. Percebe-se nele que a escola apresentada como
a) refgio para os problemas da sociedade.
b) lugar em que se manifesta a alienao social.
c) reproduo do mundo em pequena escala (microcosmo).
d) salvao para o carter corrompido do homem.
e) instrumento para a construo de um mundo melhor.
Resoluo
Segundo se depreende do texto, os problemas que viriam a ser
enfrentados pelo narrador-personagem, no tempo que passou no
Ateneu, foram como que uma antecipao dos problemas que
viriam a ser enfrentados mais tarde, em sua vida adulta. Por essa
razo, o Ateneu era uma espcie de microcosmo, ou seja, uma
reproduo do mundo, mas em pequena escala.
Resposta: C
24. (MODELO ENEM) caracterstica da literatura realista,
presente no excerto,
a) a predileo pelo passado.
b) o cunho memorialista e afetivo.
c) a viso pessimista.
d) a valorizao da famlia.
e) a oposio entre feminino (me) e masculino (pai).
Resoluo
A anlise crtica da sociedade e o pessimismo que disso decorre
so caractersticas da literatura realista.
Resposta: C

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 87

Texto II

Mdulo 33 Parnasianismo
Texto para os testes 25 e 26.
BENEDICITE!
Bendito o que, na terra, o fogo fez, e o teto;
E o que uniu a charrua ao boi paciente e amigo;
E o que encontrou a enxada; e o que, do cho abjeto,
Fez, aos beijos do Sol, o ouro brotar do trigo;
E o que o ferro forjou, e o piedoso arquiteto
Que ideou, depois do bero e do lar, o jazigo;
E o que os fios urdiu; e o que achou o alfabeto;
E o que deu uma esmola ao primeiro mendigo;
E o que soltou ao mar a quilha, e ao vento o pano;
E o que inventou o canto, e o que criou a lira;
E o que domou o raio; e o que alou o aeroplano...
Mas bendito, entre os mais, o que, no d profundo,
Descobriu a Esperana, a divina mentira,
Dando ao homem o dom de suportar o mundo!
(Olavo Bilac)
25. (VUNESP-SP/UNOPAR-PR modificado MODELO
ENEM) Benedicite um vocativo latino que significa abenoai. A partir disso, o poema
a) enumera todos aqueles que o poeta abenoa.
b) ope os que so benditos e os que no so.
c) relaciona os que devem ser abenoados.
d) estabelece quais so os seres abenoados no mundo.
e) reflete sobre por que alguns seres no devem ser abenoados.
Resoluo
O eu lrico solicita que sejam abenoados a forma verbal
abenoai indica que quem abenoa outro, e no ele todos
aqueles que realizaram as aes e feitos enumerados ao longo
dos versos. O eu lrico no estabelece quem, no mundo, abenoado, tampouco apresenta uma reflexo sobre por que alguns
seres no devem ser abenoados.
Resposta: C
26. (VUNESP-SP/UNOPAR-PR MODELO ENEM) A
repetio da conjuno e, no poema bilaquiano, denomina-se
a) anttese.
b) onomatopeia.
c) elipse.
d) assndeto.
e) polissndeto.
Resoluo
repetio do conectivo coordenativo, como no caso presente,
corresponde a figura de linguagem chamada polissndeto.
Resposta: E

Mdulo 34 Simbolismo: Caractersticas,


Autores e Obras
Textos para o teste 27.
Texto I
Pelas regies tenussimas da bruma
Vagam as Virgens e as Estrelas raras...
Como que o leve aroma das searas
Todo o horizonte em derredor perfuma.

E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade


quente e lodosa, comeou a minhocar, a fervilhar, a crescer um
mundo, uma coisa viva, uma gerao, que parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como
larva no esterco.
27. (MODELO ENEM) Comparando-se os excertos acima,
percebe-se que
a) a diferena fundamental que separa o Naturalismo do
Simbolismo que o primeiro, na tentativa de apreender o
carter substantivo da realidade, economiza ao mximo o
carter expressivo da linguagem.
b) o Naturalismo e o Simbolismo encontram identidade to
somente na preocupao de denunciar as dificuldades do ser
humano, vitimado por uma sociedade pouco generosa.
c) o Naturalismo se preocupa com o retrato pormenorizado da
realidade objetiva, ao passo que o Simbolismo busca fixar
emoes indefinveis e subjetivas.
d) o subjetivismo simbolista, ao contrrio da preocupao social
naturalista, cria um universo que ignora ou ameniza os
problemas do homem.
e) Naturalismo e Simbolismo fixam as mazelas da realidade
cotidiana, de apreenso imediata, embora se utilizem de
estilos radicalmente diferentes.
Resoluo
De fato, Naturalismo e Simbolismo, em linhas gerais, diferenciam-se, respectivamente, pelo foco nas mazelas sociais realidade objetiva e pelo foco nos questionamentos existenciais,
do indivduo mundo subjetivo.
Resposta: C
Atente para a afirmao sobre o Simbolismo:
Trata-se, na verdade, de um apelo ao inconsciente, s camadas mais profundas da mente humana do eu profundo
com a finalidade de resgatar o homem do materialismo desenfreado em que vive.
(Emlia Amaral et al., org. Novo Manual Nova Cultural:
redao, gramtica, literatura. So Paulo, 1991, p. 258.)
28. (UFV-MG modificado MODELO ENEM) De acordo com o texto acima e com seus conhecimentos sobre o Simbolismo, assinale a alternativa inadequada.
a) O Simbolismo foi um perodo literrio que se manifestou
por meio de um contedo predominantemente espiritual.
b) A poesia simbolista fugiu da realidade material, por meio dos
voos da imaginao e de uma viso mstica da vida.
c) O estado de esprito pessimista e uma pesquisa do eu
profundo marcaram as manifestaes da arte simbolista.
d) A esttica simbolista privilegiou uma poesia sensorial e to
somente voltada para a construo da forma.
e) O Simbolismo deu nfase aos elementos do inconsciente e
expresso da essncia das coisas.
Resoluo
No adequada a afirmao de que a esttica simbolista privilegiou uma poesia... to somente voltada para a construo da
forma. A poesia simbolista tambm foi expresso da subjetividade, radicalizando a concepo romntica de mundo.
Resposta: D

87

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 88

Mdulo 35 Simbolismo no Brasil I


Texto para o teste 29.
Relembrando turbulos de prata
Incensos aromticos desata
Teu corpo ebrneo, de sedosos flancos.
Claros incensos imortais que exalam,
Que lnguidas e lmpidas trescalam
As luas virgens dos teus seios brancos.
(Cruz e Sousa)
29. (UNICID-SP MODELO ENEM) Os dois tercetos
acima fazem parte do soneto Incensos, de Cruz e Sousa. Neles observamos:
a) associao do incenso, e de tudo o mais que ele nos sugere,
ao perfume exalado pelo corpo de uma mulher.
b) musicalidade, valorizao do inconsciente e do difano.
c) afastamento do fato objetivo, sublimao alcanada pela
morte.
d) linguagem carregada de smbolos, sentimentalismo piegas.
e) amor espiritualizado, que atesta o misticismo do poeta.
Resoluo
Nos versos, o eu lrico afirma teu corpo ebrneo desata
incensos aromticos. H, portanto, associao do incenso com
o corpo da mulher a quem o eu lrico se dirige.
Resposta: A

III. O fragmento mostra alguns procedimentos estilsticos do


Simbolismo, como, por exemplo, a musicalidade das palavras, o uso de reticncias, o emprego de iniciais maisculas e a indefinio do referente.
Conforme se verifica, est correto o que se afirma
a) apenas em I e II.
b) apenas em I e III.
c) apenas em II e III.
d) apenas em I.
e) em I, II e III.
Resoluo
As afirmaes I e III consignam algumas constantes temticas e
formais da poesia simbolista de Cruz e Sousa. Identificam, com
pertinncia, o culto brancura, ao brilho e transparncia; a
fixao em formas esbatidas, vagas e translcidas; a explorao
intensiva do tecido sonoro atravs de aliteraes e assonncias;
as maisculas alegorizantes Amor, Virgens, Santas,
Cor, Perfume; o uso frequente de reticncias, instaurando
um clima de vaguidade, amplificado pelas constantes sinestesias.
Tudo isso configura as caractersticas mais notrias da lrica de
Cruz e Sousa. A afirmao II contradiz a essncia do Simbolismo, j que declara, indevidamente, do fragmento que h nele
o intuito de descrever os objetos com clareza e preciso.
Resposta: B

Mdulo 36 Simbolismo no Brasil II


Texto para os testes 31 e 32.
ERAS A SOMBRA DO POENTE

Leia o fragmento do poema Antfona, de Cruz e Sousa, e


responda ao teste 30.
Formas alvas, brancas, Formas claras
De luares, de neves, de neblinas!...
Formas vagas, fluidas, cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...
Formas do Amor, constelarmente puras,
De Virgens e de Santas vaporosas...
Brilhos errantes, mdidas frescuras
E dolncias de lrios e de rosas...
Indefinveis msicas supremas,
Harmonias da Cor e do Perfume...
Horas do Ocaso, trmulas, extremas,
Rquiem do Sol que a Dor da Luz resume...
30. (PUC-SP modificado MODELO ENEM) Este trecho do poema, que abre o livro Broquis, considerado uma
espcie de profisso de f simbolista. Reflita sobre as afirmaes abaixo.
I. O fragmento revela o culto das formas caracterizadas pela
cor branca, pelas cintilaes, pela vaguidade, pelo difano
e pelo transparente.
II. O fragmento constri-se apoiado na justaposio de frases
nominais, com o intuito de descrever os objetos com clareza e preciso.

88

Eras a sombra do poente


Em calmarias bem calmas;
E no ermo agreste, silente,
Palmeira cheia de palmas.
Eras a cano de outrora,
Por entre nuvens de prece;
Palidez que ao longe cora
E beijo que aos lbios desce.
Eras a harmonia esparsa
Em violas e violoncelos:
E como um voo de gara
Em solitrios castelos.
Eras tudo, tudo quanto
De suave esperana existe;
Manto dos pobres e manto
Com que as chagas me cobriste.
Eras o Cordeiro, a Pomba,
A crena que o amor renova...
s agora a cruz que tomba
beira da tua cova.
(Pastoral aos Crentes do Amor e da Morte, 1923,
In Alphonsus de Guimaraens. Poesias I.
Rio de Janeiro, Org. Simes, 1955, p. 284.)

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 89

31. (VUNESP-SP adaptado MODELO ENEM) O texto em pauta, de Alphonsus de Guimaraens (1870-1921), apresenta ntidas caractersticas do Simbolismo literrio brasileiro.
As alternativas seguintes apontam alguns desses elementos
simbolistas, menos uma. Assinale-a.
a) Espiritualismo.
b) Maiscula alegorizante.
c) Musicalidade.
d) Mitologia clssica.
e) Imagens sinestsicas.
Resoluo
No h nenhum elemento ligado mitologia clssica; alis, a
mitologia clssica frequente na poesia parnasiana, e no na
simbolista. Na referncia ao Cordeiro, pomba e cruz, podese dizer que h aluso ao catolicismo ou, melhor, ao cristianismo.
Resposta: D

32. (VUNESP-SP adaptado MODELO ENEM) O poema rico no emprego de figuras de linguagem, como se comprova em todas as alternativas a seguir, exceto em:
a) aliterao (fonema /s/, por exemplo).
b) anttese (palidez x cora).
c) prosopopeia (nuvens de prece).
d) anfora (repetio de eras no incio de cada estrofe).
e) metfora (Cordeiro, Pomba).
Resoluo
Na expresso nuvens de prece no h prosopopeia (personificao), mas sim uma metfora sinestsica.
Resposta: C

Mdulo 21 Prosa Romntica II


Jos de Alencar II

a lembrana do que sonhara. Ficou apenas um vago sentir,


como fica na mouta o perfume da flor que o vento da serra
desfolha na madrugada.
No sabia onde estava.
sada do bosque sagrado encontrou Iracema: a virgem
reclinava num tronco spero do arvoredo; tinha os olhos no
cho; o sangue fugira das faces; o corao lhe tremia nos
lbios, como gota de orvalho nas folhas do bambu.
No tinha sorrisos, nem cores, a virgem indiana; no tem
borbulhas, nem rosas, a accia que o sol crestou; no tem azul,
nem estrelas, a noite que enlutam os ventos.
As flores da mata j abriram aos raios do sol; as aves j
cantaram: disse o guerreiro. Por que s Iracema curva a fronte
e emudece?
A filha do Paj estremeceu. Assim estremece a verde palma,
quando a haste frgil foi abalada; rorejam de espanto as
lgrimas da chuva, e os leques ciciam brandamente.
O guerreiro Caubi vai chegar taba de seus irmos. O
estrangeiro poder partir com o sol que vem nascendo.
Iracema quer ver o estrangeiro fora dos campos dos
tabajaras; ento a alegria voltar a seu seio.
A juruti, quando a rvore seca, foge do ninho em que
nasceu. Nunca mais a alegria voltar ao seio de Iracema: ela
vai ficar, como o tronco nu, sem ramas, nem sombras.

Releia a seguir o trecho do romance Senhora analisado nos


exerccios resolvidos e responda ao que se pede.
...As revoltas mais impetuosas de Aurlia eram justamente
contra a riqueza que lhe servia de trono, e sem a qual nunca
por certo, apesar de suas prendas, receberia, como rainha
desdenhosa, a vassalagem que lhe rendiam.
Por isso mesmo considerava ela o ouro um vil metal que
rebaixava os homens; e no ntimo sentia-se profundamente
humilhada pensando que para toda essa gente que a cercava,
ela, a sua pessoa, no merecia uma s das bajulaes que
tributavam a cada um de seus mil contos de ris.
(Jos de Alencar, Senhora)
1. (MODELO ENEM) Quando alude s revoltas mais
impetuosas de Aurlia, o texto caracteriza implicitamente a
personagem como
a) impiedosa.
b) arrebatada.
c) instvel.
d) sentimental.
e) vingativa.
2. (MODELO ENEM) A motivao estabelecida pelo texto,
como origem da humilhao de Aurlia, pode ser classificada
como
a) egosta.
b) individualista.
c) social.
d) econmica.
e) mrbida.
Texto para os testes 3 e 4.
A alvorada abriu o dia e os olhos do guerreiro branco. A luz
da manh dissipou os sonhos da noite, e arrancou de sua alma

(Jos de Alencar, Iracema)

3.
a)
b)
c)
d)
e)

uma caracterstica comprovvel no texto:


Vassalagem amorosa.
Comunho mundo interior/natureza.
Personagem movida pelo racional.
Prosa potica.
Evasionismo para a morte.

89

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 90

4. Todas as afirmativas so verdadeiras quanto obra Iracema,


exceto:
a) O ttulo da obra pode ser considerado anagrama de Amrica,
indcio de carter indianista.
b) Iracema e Martim representam, respectivamente, o mundo
selvagem e o mundo civilizado.
c) A amostragem da formao da nao brasileira propsito da
construo da narrativa.
d) O nome da personagem Moacir, filho de Iracema e Martim,
significa o filho do sofrimento.
e) Poti, como bom selvagem, mostra a integridade do indgena.
5. Diferentemente do romance Iracema, Jos de Alencar, em
Senhora,
a) abandona os ideais romnticos e desenvolve uma narrativa
que inaugura a fico realista.
b) volta-se para o nosso passado colonial, que representa ficcionalmente recorrendo a mitos e lendas dos nativos.
c) volta-se para o espao urbano e para a sua poca, explorando
a contradio entre o ideal amoroso e a ambio material.
d) retrata personagens rsticas com dose maior de realismo,
apagando quaisquer traos de idealizao.
e) torna-se combativo e atuante, colocando sua pena a servio
das causas abolicionistas e republicanas.
6. Sobre a obra de Jos de Alencar, assinale as proposies
corretas (C) e erradas (E).
( ) Seus romances indianistas denunciam o massacre do
ndio pelo colonizador portugus.
( ) Inaugura o gnero do romance histrico na literatura
brasileira, seguindo os modelos de Walter Scott e Fenimore
Cooper.
( ) O ndio idealizado como o bom selvagem de
Rousseau e caracterizado como um cavaleiro medieval.
( ) H inteno de definir a nacionalidade brasileira como
mestia e tropical.
( ) Constitui um amplo projeto de abarcar as diversas faces
da realidade brasileira, com inteno de fundar uma literatura
verdadeiramente nacional.
( ) Todos os seus romances baseiam-se em tramas folhetinescas.

Mdulo 22 Manuel Antnio de Almeida


1. Assinale as proposies corretas (C) e as erradas (E) sobre
Manuel Antnio de Almeida.
( ) Apesar de romntico, retrata com fidelidade a paisagem
e os costumes do Rio de Janeiro colonial.
( ) Tinha um ambicioso projeto literrio de abarcar as diversas faces da realidade brasileira.
( ) Desenvolveu o filo do regionalismo romntico, que substituiu o indianismo com o mesmo propsito de afirmao da
nacionalidade.
( ) Retratou a sociedade carioca sem ceder ao gosto do
leitor mdio; preferiu criticar, em vez de bajular ou iludir o

90

leitor.
( ) Fez nascer na literatura brasileira a figura do anti-heri,
inspirada nas novelas picarescas do sculo XVI.
( ) Criou personagens no lineares, que no se submetem
classificao simplista de heris ou viles.
A questo 2 refere-se aos textos abaixo:
Como sempre acontece a quem tem muito onde escolher, o
pequeno, a quem o padrinho queria fazer clrigo mandando-o
a Coimbra, a quem a madrinha queria fazer artista metendo-o
na Conceio, a quem Dona Maria queria fazer rbula, arranjando-o em algum cartrio, e a quem enfim cada conhecido ou
amigo queria dar um destino que julgava mais conveniente s
inclinaes que nele descobria, o pequeno, dizemos, tendo
tantas coisas boas, escolheu a pior possvel: nem foi para
Coimbra, nem para a Conceio, nem para cartrio algum; no
fez nenhuma destas coisas, nem tambm outra qualquer:
constituiu-se um completo vadio, vadio-mestre, vadio-tipo.
(...)
Era a sobrinha de Dona Maria j muito desenvolvida, porm
que, tendo perdido as graas de menina, ainda no tinha
adquirido a beleza de moa: era alta, magra, plida; andava
com o queixo enterrado no peito, trazia as plpebras sempre
baixas, e olhava a furto; tinha os braos finos e compridos; o
cabelo cortado dava-lhe apenas at o pescoo, e como andava
mal penteada e trazia a cabea sempre baixa, uma grande
poro lhe caa sobre a testa e olhos, como uma viseira.
(Manuel Antnio de Almeida)
2. (PUC-SP) Tomando como ponto de partida a descrio das
personagens presente nos trechos acima, e considerando o
romance como um todo, justifique a afirmao do crtico Antonio Candido de que Memrias de um Sargento de Milcias,
obra escrita no Romantismo, estava meio em descompasso com
os padres e o tom daquele momento.
3. (FUVEST-SP) Indique a alternativa que se refere corretamente ao protagonista de Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida.
a) Ele uma espcie de barro vital, ainda amorfo, a que o prazer e o medo vo mostrando os caminhos a seguir, at sua
transformao final em smbolo sublimado.
b) Enquanto cnico, calcula friamente o carreirismo matrimonial; mas o sujeito moral sempre emerge, condenando o prprio cinismo ao inferno da culpa, do remorso e da expiao.
c) A personalidade assumida de stiro a mscara de seu fundo lrico, genuinamente puro, a ilustrar a tese da bondade
natural, adotada pelo autor.
d) Este heri de folhetim se d a conhecer sobretudo nos dilogos, nos quais revela ao mesmo tempo a malcia aprendida nas
ruas e o idealismo romntico que busca ocultar.
e) Nele, como tambm em personagens menores, h o contnuo
e divertido esforo de driblar o acaso das condies adversas e
a avidez de gozar os intervalos da boa sorte.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 91

4. (FUVEST-SP MODELO ENEM) Era este um homem


todo em propores infinitesimais, baixinho, magrinho, de
carinha estreita e chupada, e excessivamente calvo; usava de
culos, tinha pretenses de latinista, e dava bolos nos discpulos
por d c aquela palha. Por isso era um dos mais acreditados
na cidade. O barbeiro entrou acompanhado pelo afilhado, que
ficou um pouco escabriado vista do aspecto da escola, que
nunca tinha imaginado.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um Sargento de Milcias)
Observando-se, nesse trecho, os elementos descritivos, o vocabulrio e, especialmente, a lgica da exposio, verifica-se que
a posio do narrador frente aos fatos narrados se caracteriza
pela atitude:
a) crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a
julgamento.
b) lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto.
c) cmico-irnica, com absteno de juzo moral definitivo.
d) analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu afastamento do narrado.
e) imitativa ou de identificao, que suprime a distncia entre
o narrador e o narrado.

Mdulo 23 Introduo ao
Realismo-Naturalismo
A questo de nmero 1 baseia-se nos seguintes textos:
No possvel idear nada mais puro e harmonioso do que o
perfil dessa esttua de moa. Era alta e esbelta. Tinha um
desses talhes flexveis e lanados, que so hastes de lrio para
o rosto gentil; porm na mesma delicadeza do porte esculpiamse os contornos mais graciosos com firme nitidez das linhas e
uma deliciosa suavidade nos relevos.
No era alva, tambm no era morena. Tinha sua tez a cor
das ptalas da magnlia, quando vo desfalecendo ao beijo do
sol. Mimosa cor de mulher, se a aveluda a pubescncia juvenil,
e a luz coa pelo fino tecido, e um sangue puro a escumilha de
rseo matiz.
A dela era assim.
Uma altivez de rainha cingia-lhe a fronte, como diadema
cintilando na cabea de um anjo. Havia em toda a sua pessoa
um quer que fosse de sublime e excelso que a abstraa da terra.
Contemplando-a naquele instante de enlevo, dir-se-ia que ela se
preparava para sua celeste ascenso.

Sentia-se-lhe dentro das mangas dos vestidos a trmula


candura dos braos; e os pulsos apareciam nus, muito brancos, chamalotados de veiazinhas sutis, que se prolongavam
serpeando. Tinha as mos finas e bem tratadas, os dedos longos
e rolios, a palma cor-de-rosa e as unhas curvas como o bico
de um papagaio.
Sem ser verdadeiramente bonita de rosto, era muito simptica e graciosa. Tez macia, de uma palidez fresca de camlia;
olhos escuros, um pouco preguiosos, bem guarnecidos e
penetrantes; nariz curto, um nadinha arrebitado, beios
polpudos e viosos, maneira de uma fruta que provoca o
apetite e d vontade de morder. Usava o cabelo cofiado em
franjas sobre a testa, e, quando queria ver ao longe, tinha de
costume apertar as plpebras e abrir ligeiramente a boca.
(Alusio Azevedo, Casa de Penso.
20. ed. So Paulo, Martins, s.d., p. 87.)
1. (VUNESP-SP) Os dois trechos transcritos, que pertencem
a romances de Jos de Alencar (1829-1877) e Alusio Azevedo
(1857-1913), tm em comum o fato de descreverem personagens femininas. Um confronto entre as duas descries permite
detectar no somente diferenas nos planos fsico e psicolgico
das duas mulheres, mas tambm no modo como cada uma
concebida pelo respectivo narrador, segundo os princpios
estticos do Romantismo e do Naturalismo. O resultado final,
em termos de leitura, o surgimento de duas personagens
completamente distintas, vale dizer, duas mulheres que causam
impresses inconfundveis ao leitor. Levando em conta estas
informaes, procure relacionar a diferena essencial entre as
duas personagens com os princpios estticos do Romantismo e
do Naturalismo.
2. Identifique o estilo a que se referem as seguintes atitudes,
colocando A para Romantismo e B para Realismo.
1.

( ) Impassibilidade objetiva

2.

( ) O sexo como tema quase obrigatrio

3.

( ) Individualismo egocntrico

4.

( ) Exaltao dos sentimentos, paixo

5.

( ) Culto das tradies

6.

( ) Sentido revolucionrio

7.

( ) O adultrio como ponto de partida

8.

( ) Anlise, crtica e denncia da sociedade burguesa

9.

( ) O casamento como final feliz

10. ( ) ldealizao da mulher


11. ( ) Degradao do homem: o fraco e o covarde

(Jos de Alencar, Diva. So Paulo, Saraiva, 1959, p. 17.)


Era muito bem feita de quadris e de ombros. Espartilhada,
como estava naquele momento, a volta enrgica da cintura e a
suave protuberncia dos seios produziam nos sentidos de quem
a contemplava de perto uma deliciosa impresso artstica.

12. ( ) Degradao da mulher: a adltera e a prostituta


13. ( ) Fuga da realidade, predomnio da imaginao
14. ( ) ldealizao do homem: o heri invencvel
15. ( ) Linguagem potica, lrica, conotativa
16. ( ) Contemporaneidade

91

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 92

17. ( ) Linguagem denotativa, antissentimental, contundente


18. ( ) Passado glorioso
19. ( ) Anticlericalismo
20. ( ) Riqueza de detalhes e mincias: lentido na narrativa
3. (UFV-MG MODELO ENEM) Com relao prosa de
fico realista-naturalista, no se pode afirmar que:
a) o romance naturalista aplicou mtodos cientficos na transfigurao artstica do real.
b) a prosa realista, com vistas ao entretenimento do leitor,
retratou enfaticamente o casamento com suas verdades afetivas e morais.
c) os escritores realistas e naturalistas optaram por uma concepo da realidade tal como e no como deve ser.
d) o mundo humano, na fico naturalista, apresentou-se submetido ao mesmo determinismo que o resto da natureza.
e) em oposio viso romntica do mundo, o narrador realista
foi mais impessoal na descrio da realidade.
4. Quanto aos temas e atitudes do Realismo, incorreto afirmar:
a) A vivncia do autor continua a ser o ponto de partida para as
obras.
b) O anticlericalismo uma atitude tpica deste estilo.
c) O amor perde toda a conotao espiritualizante dos romnticos.
d) As personagens realistas caracterizam-se pela degradao.
e) A figura do sacerdote vista como exemplo de hipocrisia e
de maldade.
5. Em relao linguagem realista, no se pode afirmar:
a) Adota prevalentemente a denotao.
b) Seu universo semntico adota termos at ento considerados
antipoticos.
c) Pouco tem de lrica, no sentido de que objetiva, chegando
s vezes a empregar vocbulos grosseiros ou contundentes.
d) , acima de tudo, sensorial, pois o realista precisa ver, apalpar, sentir.
e) As narrativas, visando reproduo fiel da realidade, so descuidadas, entrecortadas, e, por isso, confusas muitas vezes.
6. Quanto linguagem naturalista, assinale a alternativa incorreta.
a) O Naturalismo v o homem como um animal, escravizado
pelos instintos.
b) A hereditariedade era uma das teses cientficas abraadas por
este estilo.
c) Apesar dos problemas que focaliza, o autor naturalista oferece uma viso otimista e tranquila da vida.
d) A sensualidade outro aspecto marcante do romance naturalista.
e) As personagens so com frequncia pessoas grosseiras de
aparncia e de atitudes.

92

Mdulo 24 O Realismo em Portugal


Antero de Quental
Texto para os testes 1 e 2.
TENTANDA VIA*
(I)
A estrada da vida anda alastrada
De folhas secas e mirradas flores...
Eu no vejo que os cus sejam maiores,
Mas a alma... essa que eu vejo mais minguada!
Ah! via dolorosa esta via!
Onde uma Lei terrvel nos domina!
Onde fora marchar pela neblina...
Quem s tem olhos para a luz do dia!
Irmos! Irmos! Amemo-nos! a hora...
de noite que os tristes se procuram,
E paz e unio entre si juram...
Irmos! Irmos! Amemo-nos agora!
E vs, que andais a dores mais afeitos,
Que mais sabeis Via do Calvrio
Os desvios do giro solitrio,
E tendes, de sofrer, largos os peitos;
Vs, que ledes na noite... vs, profetas...
Que sois os loucos... porque andais na frente...
Que sabeis o segredo da fremente
Palavra que d f vs, poetas!
Estendei vossas almas, como mantos
Sobre a cabea deles... e do peito
Fazei-lhes um degrau, onde com jeito
Possam subir a ver os astros santos...
Levai-os vs ptria-misteriosa,
Os que perdidos vo com passo incerto!
Sede vs a coluna de deserto!
Mostrai-lhes vs a Via-dolorosa!
(Antero de Quental)
* Tentanda via: caminho a ser tentado, experimentado.

1. (MODELO ENEM) Sobre os versos transcritos, assinale


a alternativa incorreta.
a) Na primeira estrofe, o eu lrico afirma que a estrada da vida,
os cus e a alma esto menores, minguados, alastrados.
b) Na segunda estrofe, o eu lrico fala de uma fora imperiosa
que obriga a todos a permanecer na escurido (neblina).
c) Na terceira estrofe, os Irmos so invocados e incitados a
unir-se, pois o momento a noite propcio.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 93

d) Apenas no final da quinta estrofe se explicita a quem se


refere o pronome vs repetido nos versos anteriores: poetas.
e) Em Levai-os vs ptria misteriosa, o pronome os (Levai-os)
refere-se aos ...que perdidos vo com passo incerto!.
2. No poema, atribui-se ao poeta um papel de guia, revelador
daquilo que est oculto. Todos os versos seguintes podem ser
associados a essa ideia, exceto:
a) Que sois os loucos... porque andais na frente
b) Vs, que ledes na noite... vs, profetas
c) Que sabeis o segredo da fremente
d) E vs, que andais a dores mais afeitos
e) Levai-os vs ptria-misteriosa
Texto para o teste 3.
Fora , pois, ir buscar outro caminho!
Lanar o arco de outra nova ponte
Por onde a alma passe e um alto monte
Aonde se abra aqui luz o nosso ninho.
3. (USC-SC) A estrofe transcrita do poeta Antero de
Quental. Nos versos, o eu lrico prope
a) a busca de identidade do ser humano.
b) a busca da opulncia e do poder.
c) a busca de um novo caminho pela transcendncia.
d) a busca dos ideais de forma materialista e racional.
e) a busca da fora no prximo.
Textos para as questes 4 e 5.

Sentou-se ao cravo; reproduziu as notas e chegou ao l...


L, l, l...
Nada, no passava adiante. E contudo, ele sabia msica
como gente.
L, d... l, mi... l, si, d, r... r... r...
Impossvel nenhuma inspirao. No exigia uma pea
profundamente original, mas enfim alguma coisa, que no fosse de outro e se ligasse ao pensamento comeado. Voltava ao
princpio, repetia as notas, buscava reaver um retalho da sensao extinta, lembrava-se da mulher, dos primeiros tempos.
Para completar a iluso, deitava os olhos pela janela para o
lado dos casadinhos. Estes continuavam ali, com as mos presas e os braos passados nos ombros um do outro; a diferena
que se miravam agora, em vez de olhar para baixo. Mestre
Romo, ofegante da molstia e de impacincia, tornava ao
cravo; mas a vista do casal no lhe suprira a inspirao, e as
notas seguintes no soavam.
L... l... l...
Desesperado, deixou o cravo, pegou do papel escrito e rasgou-o. Nesse momento, a moa embebida no olhar do marido,
comeou a cantarolar toa, inconscientemente, uma coisa
nunca antes cantada nem sabida, na qual coisa um certo l
trazia aps si uma linda frase musical, justamente a que mestre Romo procurara durante anos sem achar nunca. O mestre
ouviu-a com tristeza, abanou a cabea, e noite expirou.

Texto 1
(Machado de Assis, Cantiga de Esponsais, fragmento)
Pedindo forma, em vo, a ideia pura,
Tropeo, em sombras, na matria dura,
E encontro a imperfeio de quanto existe.
Recebi o batismo dos poetas,
E assentado entre as formas incompletas,
Para sempre fiquei plido e triste.
(Antero de Quental, Tormento do Ideal, fragmento)
Texto 2
O princpio do canto rematava em um certo l; este l, que
lhe caa bem no lugar, era a nota derradeiramente escrita.
Mestre Romo ordenou que lhe levassem o cravo para a sala do
fundo, que dava para o quintal: era-lhe preciso ar. Pela janela
viu na janela dos fundos de outra casa dois casadinhos de oito
dias, debruados, com os braos por cima dos ombros, e duas
mos presas. Mestre Romo sorriu com tristeza.
Aqueles chegam disse ele , eu saio. Comporei ao menos este canto que eles podero tocar...

4. (VUNESP-SP) Identifique o tema comum aos dois textos.

5. (VUNESP-SP) A comparao entre os textos de Machado


de Assis e de Antero de Quental revela que as atitudes de Mestre
Romo e do eu-poemtico, embora identificadas pela tristeza, se
distinguem quanto crena na possibilidade de atingir o
objetivo almejado. Aponte essa diferena de atitude, apresentando um exemplo de cada texto.

Mdulo 25 Ea de Queirs I
1. (UNICAMP-SP) Leia atentamente o seguinte trecho, extrado de O Primo Baslio, de Ea de Queirs.
Nessa semana, uma manh, Jorge, que no se recordava que
era dia de gala, encontrou a secretaria fechada e voltou para
casa ao meio-dia. (...) chegando despercebido aqui ao quarto,
surpreendeu Juliana comodamente deitada na chaise-longue,

93

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 94

lendo tranquilamente o jornal. (...) Jorge no encontrou Lusa


na sala de jantar; foi dar com ela no quarto dos engomados,
despenteada, em roupo de manh, passando roupa, muito
aplicada e muito desconsolada.
Tu ests a engomar? exclamou.
(...) A sua voz era to spera, que Lusa fez-se plida, e
murmurou:
Que queres tu dizer?
Quero dizer que te venho encontrar a ti a engomar, e que
a encontrei a ela l embaixo, muito repimpada na tua cadeira,
a ler o jornal.
Vocabulrio:
Chaise-longue: cadeira de encosto reclinvel e com lugar para estender as pernas.

a) No trecho transcrito so mencionadas trs personagens: Jorge, Juliana e Lusa. Que relao h entre elas?
b) Considerando o trecho transcrito e a resposta dada ao item a,
explique por que Jorge considera inadequado o comportamento das duas mulheres.
c) Analise a trajetria de Lusa e Juliana no romance, de modo
a explicar a situao em que se encontram no trecho transcrito.
INSTRUO: As questes de nmeros 2 e 3 referem-se ao
seguinte fragmento do romance O Primo Baslio, de Ea de
Queirs.
Jorge foi heroico durante toda essa tarde. No podia estar
muito tempo na alcova de Lusa, a desesperao trazia-o num
movimento contraditrio; mas ia l a cada momento, sorrialhe, conchegava-lhe a roupa com as mos trmulas; e como ela
dormitava, ficava imvel a olh-la feio por feio, com uma
curiosidade dolorosa e imoral, como para lhe surpreender no
rosto vestgios de beijos alheios, esperando ouvir-lhe nalgum
sonho da febre murmurar um nome ou uma data; e amava-a
mais desde que a supunha infiel, mas dum outro amor, carnal e
perverso. Depois ia-se fechar no escritrio, e movia-se ali entre
as paredes estreitas, como um animal numa jaula. Releu a carta
infinitas vezes, e a mesma curiosidade roedora, baixa, vil,
torturava-o sem cessar: Como tinha sido? Onde era o Paraso?
Havia uma cama? Que vestido levava ela? O que lhe dizia?
Que beijos lhe dava?
(O Primo Baslio Obras Completas I.
Porto, Lello & Irmos, s/d., p. 1.150.)
2. (VUNESP-SP) No trecho apresentado, o narrador descreve
as reaes de Jorge, que vive num conflito ntimo entre a
piedade e o dio: tem de cuidar da esposa Lusa, muito doente,
embora tenha sabido, pela leitura de uma carta, que ela o trara
com Baslio. Nestas poucas linhas se podem perceber vrias
caractersticas da fico realista. Aponte duas dessas caractersticas.

94

3. (VUNESP-SP) Embora faa referncia a trs personagens,


o narrador menciona nominalmente apenas Jorge e Lusa. Releia
o texto e, a seguir,
a) aponte duas palavras por meio das quais, de modo explcito
ou velado, o narrador se refere ao personagem Baslio;
b) explique o que representa, do ponto de vista de Jorge, a
omisso do nome de Baslio.
INSTRUO: As questes de nmeros 4 e 5 tomam por base
dois fragmentos: o primeiro, do romance Amor de Perdio, do
escritor romntico portugus Camilo Castelo Branco (18251890); o segundo, do romance Os Maias, do realista portugus
Ea de Queirs (1845-1900).
Texto 1
AMOR DE PERDIO
E Simo Botelho, fugindo claridade da luz e ao voejar das
aves, meditando, chorava e escrevia assim as suas meditaes:
O po do trabalho de cada dia, e o teu seio para repousar
uma hora a face, pura de manchas: no pedi mais ao cu.
Achei-me homem aos dezesseis anos. Vi a virtude luz do
teu amor. Cuidei que era santa a paixo que absorvia todas as
outras, ou as depurava como seu fogo sagrado.
Nunca os meus pensamentos foram denegridos por um
desejo que eu no possa confessar alto diante de todo o mundo. Dize tu, Teresa, se os meus lbios profanaram a pureza de
teus ouvidos. Pergunta a Deus quando quis eu fazer do meu
amor o teu oprbrio1.
Nunca, Teresa! Nunca, mundo que me condenas!
Se teu pai quisesse que eu me arrastasse a seus ps para te
merecer, beijar-lhos-ia. Se tu me mandasses morrer para te no
privar de ser feliz com outro homem, morreria, Teresa!
(Camilo Castelo Branco, Amor de Perdio
A Brasileira de Prazins. So Paulo,
Difuso Europeia do Livro, 1971. p. 151.)
Vocabulrio:
1 Oprbrio: desonra pblica; degradao social; vergonha.
Texto 2
OS MAIAS
Mas Carlos vinha de l enervado, amolecido, sentindo j na
alma os primeiros bocejos da saciedade. Havia trs semanas
apenas que aqueles braos perfumados de verbena se tinham
atirado ao seu pescoo e agora, pelo passeio de So Pedro de
Alcntara, sob o ligeiro chuvisco que batia as folhagens da
alameda, ele ia pensando como se poderia desembaraar da
sua tenacidade, do seu ardor, do seu peso... que a condessa
ia-se tornando absurda com aquela determinao ansiosa e
audaz de invadir toda a sua vida, tomar nela o lugar mais largo

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 95

e mais profundo como se o primeiro beijo trocado tivesse


unido no s os lbios de ambos um momento, mas os seus
destinos tambm e para sempre. Nessa tarde l tinham voltado
as palavras que ela balbuciava, cada sobre o seu peito, com os
olhos afogados numa ternura suplicante: Se tu quisesses! que
felizes que seramos! que vida adorvel! ambos ss!... E isto
era claro a condessa concebera a ideia extravagante de fugir
com ele, ir viver num sonho eterno de amor lrico, nalgum canto
do mundo, o mais longe possvel da Rua de So Maral! Se tu
quisesses! No, com mil demnios, no queria fugir com a sra.
condessa de Gouvarinho!...
(Ea de Queirs. Obras. Porto,
Lello & Irmo Editores, s.d., v. II, p. 210.)
Nos dois textos apresentados, as personagens Simo Botelho e
Carlos comentam, em situaes diversas e sob pontos de vista
diferentes, suas respectivas relaes amorosas. Releia-os e, em
seguida, responda s questes 4 e 5.
4. (VUNESP-SP) Indique uma caracterstica romntica da
abordagem do tema do amor no texto de Amor de Perdio.

5. (VUNESP-SP) Comente um aspecto do fragmento de Os


Maias que, pelo seu carter realista, contraria a abordagem
romntica do tema do amor.

6. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Em O Primo


Baslio, h uma personagem que representa um tipo solene e
respeitvel na sociedade lisboeta. Por trs de uma aparncia
respeitvel, existe um leitor de poemas erticos de Bocage que
tem como amante a empregada, Adelaide. Trata-se de uma das
maiores criaes da obra de Ea de Queirs.
A personagem
a) Ernestinho Ledesma.
c) Baslio.
e) Sebastio.

b) Jorge.
d) Conselheiro Accio.

Mdulo 26 Ea de Queirs II
Texto para o teste 1.
Era a perseguio ao Bastardo de Baio. Chegando a
uma encruzilhada, Tructesindo manda trs batedores a investigar os caminhos. Quando estes voltam, trazem informaes
que tornavam evidente a D. Garcia Viegas, o Sabedor, fidalgo conselheiro de Tructesindo, a estratgia de Lopo de Baio.
Assim, prope que todos se abrigassem no castelo aliado de D.
Pedro de Castro. L chegando, o Sabedor concebe um plano capaz de tolher o passo ao inimigo.

1. (MACKENZIE-SP) O trecho acima foi extrado de


importante obra de Ea de Queirs. Trata-se de:
a) A Ilustre Casa de Ramires.
b) O Crime do Padre Amaro.
c) O Primo Baslio.
d) Os Maias.
e) A Cidade e as Serras.
As questes 2 e 3 referem-se obra A Cidade e as Serras, da
qual se transcreve um trecho:
Sim, talvez tudo uma iluso E a cidade a maior iluso!
() Certamente, meu Prncipe, uma iluso! E a mais amarga, porque o homem pensa ter na cidade a base de toda a sua
grandeza e s nela tem a fonte de toda a sua misria () Na
cidade findou a sua liberdade moral; cada manh ela lhe impe
uma necessidade, a cada necessidade o arremessa para uma
dependncia; pobre e subalterno, a sua vida um constante
solicitar, adular, vergar, rastejar, aturar; rico e superior como
um jacinto, a sociedade logo o enreda em tradies, preceitos,
etiquetas, cerimnias, praxes, ritos, servios mais disciplinares
que os de um crcere ou de um quartel () Os sentimentos
mais genuinamente humanos logo na cidade se desumanizam!
() Mas o que a cidade mais deteriora no homem a inteligncia, porque ou lha arregimenta dentro da banalidade ou
lha empurra para a extravagncia. Nesta densa e pairante
camada de ideias e frmulas que constitui a atmosfera mental
das cidades, o homem que a respira, nela envolto, s pensa
todos os pensamentos j pensados, s exprime todas as
expresses j exprimidas; () Todos, intelectualmente, so
carneiros, trilhando o mesmo trilho, balando1 o mesmo balido,
com o focinho pendido para a poeira onde pisam, em fila, as pegadas pisadas; e alguns so macacos, saltando no topo de
mastros vistosos, com esgares2 e cabriolas3. Assim, meu Jacinto, na cidade, nesta criao to antinatural onde o solo de
pau e feltro e alcatro, e o carvo tapa o cu, e a gente vive
acamada nos prdios como o paninho nas lojas, e a claridade
vem pelos canos, e as mentiras se murmuram atravs de
arames, o homem aparece como uma criatura anti-humana ()
E aqui tem o belo Jacinto o que a bela cidade!
E ante estas encanecidas4 e venerveis invectivas5, () o
meu Prncipe vergou6 a nuca dcil, como se elas brotassem,
inesperadas e frescas, de uma revelao superior, naqueles
cimos de Montmartre:
Sim, com efeito, a cidade talvez uma iluso perversa!
(Ea de Queirs, A Cidade e as Serras, cap. VI)
Vocabulrio:
1 Balar: o mesmo que balir, berrar como ovelha, soltar
balidos.
2 Esgar: trejeito, careta. 3 Cabriola: cambalhota.
4 Encanecido: antigo.
5 Invectiva: ataque, crtica feroz.
6 Vergar: curvar, dobrar.

95

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 96

2. Releia o texto da aula sobre o romance A Cidade e as Serras


e resuma o enredo do livro levando em conta a forma dialtica
(tese, anttese e sntese) da exposio.

a) II e III, somente.
c) II, somente.
e) I, II e III.

3. (FUVEST-SP) Os romances de Ea de Queirs costumam


apresentar crticas a aspectos importantes da sociedade portuguesa, frequentemente acompanhadas de propostas (explcitas
ou implcitas) de reforma social. Em A Cidade e as Serras:
a) Qual o aspecto que se critica nas elites portuguesas?
b) Qual a relao, segundo preconiza o romance, que essas
elites deveriam estabelecer com as classes subalternas?

7. (PUC-SP) Ea de Queirs, em 1887, escreve o romance A


Relquia. Narrado em primeira pessoa, nele, a personagem central conta sua prpria histria. O ttulo do livro revela tratar-se
de
a) obra religiosa, que narra a vida dos cristos mortos na Terra
Santa.
b) texto teolgico, que desenvolve a doutrina do cristianismo
sobre os primeiros mrtires da Igreja.
c) obra satrica, espcie de crnica de costume, que critica o
comportamento religioso da Igreja Catlica.
d) documento histrico trazido da Terra Santa pelo narrador
para sua tia Patrocnio.
e) relato mtico da vida de Santa Maria Madalena, de quem o
narrador herdara, em Jerusalm, um manto sagrado.

4. (FUVEST-SP modificado MODELO ENEM) Ao


fazer sua personagem central, o covarde e ganancioso Gonalo
Mendes Ramires, escrever a novela de seus nobres ancestrais,
no romance A Ilustre Casa de Ramires, Ea de Queirs estabelece um paralelo entre a antiga nobreza portuguesa e seus descendentes, em que sobressai o sentido de
a) continuidade.
b) complementaridade.
c) afinidade.
d) oposio.
e) superao.
5. (UNICAMP-SP) Em A Relquia, de Ea de Queirs, encontramos a seguinte resposta de Lino, comprador habitual das
relquias de Raposo: Est o mercado abarrotado, j no h
maneira de vender nem um cueirinho do Menino Jesus, uma
relquia que se vendia to bem! O seu negcio com as ferraduras perfeitamente indecente... Perfeitamente indecente! o
que me dizia noutro dia um capelo, primo meu: So ferraduras demais para um pas to pequeno!... Catorze ferraduras,
senhor! abusar! Sabe Vossa Senhoria quantos pregos, dos que
pregaram Cristo na Cruz, Vossa Senhoria tem impingido, todos
com documentos? Setenta e cinco, Senhor!... No lhe digo mais
nada... Setenta e cinco.
Sabendo que o autor usa da ironia para suas crticas, d os
sentidos, literal e irnico, que pode tomar dentro da narrativa a
frase: So ferraduras demais para um pas to pequeno!...
6. (UNISA-SP) Considere as afirmativas a respeito de Ea
de Queirs:
I. Representante da esttica realista da segunda metade do
sculo XIX em Portugal, considerado um dos maiores prosadores em lngua portuguesa.
II. Traa, especialmente na segunda fase de sua obra, um retrato da sociedade portuguesa da poca, com alguns romances
de ataque s instituies, como O Primo Baslio e Os Maias.
III. Em sua ltima fase na ltima dcada do sculo XIX
revela um esprito maduro, de reviso da postura crtica contra
a burguesia e a famlia e de reconstruo e esperana, de que
exemplo A Cidade e as Serras.
Est correto o que se afirma em

96

b) I e II, somente.
d) I, somente.

Mdulo 27 Poesia da poca do


Realismo: Cesrio Verde
As questes 1 e 2 tm como base os seguintes textos:
ESPARSA AO DESCONCERTO DO MUNDO
(Lus de Cames)
Os bons vi sempre passar
No mundo graves tormentos;
E para mais me espantar,
Os maus vi sempre nadar
Em mar de contentamentos.
Cuidando alcanar assim
O bem to mal ordenado,
Fui mau, mas fui castigado,
Assim que s para mim
Anda o mundo concertado.
(in Redondilhas Obra Completa.
Rio de Janeiro, Aguilar, 1963, p. 415-6.)
NS
(Cesrio Verde)
Ai daqueles que nascem neste caos,
E, sendo fracos, sejam generosos!
As doenas assaltam os bondosos
E custa a crer deixam viver os maus!
(in O Livro de Cesrio Verde. 9. ed.
Lisboa, Editorial Minerva, 1952, p. 122.)

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 97

1. (VUNESP-SP) Na redondilha de Cames e na estrofe do


poema Ns, do realista portugus Cesrio Verde, os poetas
exploram um tema literrio bastante comum, presente em
obras de poetas de todos os tempos. Trata-se do desconcerto
do mundo, quer dizer, a verificao de que os fatos do mundo
acontecem s avessas, em desajuste com as exigncias ntimas
da vida pessoal.
Com base nesse comentrio, releia os textos e, a seguir, explique que tipo de desconcerto apontado
a) por Cames, em seu poema;
b) por Cesrio Verde, em sua estrofe.
2. (VUNESP-SP) Os versos Os bons vi sempre passar / No
mundo graves tormentos corresponde a qual/quais verso(s) do
poema de Cesrio Verde?
Textos para as questes de 3 a 6.

4. (UNICAMP-SP) Como, no texto III, Caeiro interpreta a


viso que Cesrio Verde tem da cidade?
5. (UNICAMP-SP) O que, nos textos transcritos de Cesrio
Verde, justifica as consideraes de Caeiro?
6. (MODELO ENEM) No verso Que andava preso em
liberdade pela cidade, h
a) metonmia.
b) pleonasmo.
c) sinestesia.
d) anfora.
e) oxmoro.

Mdulo 28 Machado de Assis I


1. (FUVEST-SP) Em 1881 foram publicados dois romances
importantes no Brasil, com os quais se inicia um novo movimento literrio na prosa brasileira.
a) Quais so esses romances?
b) Com que movimento literrio eles rompem?

Texto I
A questo de nmero 2 refere-se ao seguinte texto de Machado
de Assis:

Nas nossas ruas, ao anoitecer,


H tal soturnidade, h tal melancolia,
Que as sombras, o bulcio do Tejo, a maresia,
Despertam-me um desejo absurdo de sofrer.
(...)
E, enorme, nesta massa irregular
De prdios sepulcrais, com dimenses de montes,
A Dor humana busca os amplos horizontes,
E tem mars de fel como um sinistro mar!
(Cesrio Verde, O Sentimento dum Ocidental)
Texto II
Como amanhece! Que meigas
As horas antes do almoo!
Fartam-se as vacas nas veigas
E um pasto orvalhado e moo
Produz as novas manteigas.

vrzea

(Cesrio Verde, Provincianas)


Texto III
Ao entardecer, debruado pela janela,
Leio at me arderem os olhos
O Livro de Cesrio Verde.
Que pena que tenho dele! Ele era um campons
Que andava preso em liberdade pela cidade.
(Fernando Pessoa (1888-1935),
Poemas Completos de Alberto Caeiro)
3. Como Cesrio Verde v a cidade?

Este honesto tabelio era um dos homens mais perspicazes


do sculo. Est morto: podemos elogi-lo vontade. Tinha um
olhar de lanceta, cortante e agudo. Ele adivinhava o carter
das pessoas que o buscavam para escriturar os seus acordos e
resolues; conhecia a alma de um testador muito antes de
acabar o testamento; farejava as manhas secretas e os
pensamentos reservados. Usava culos, como todos os tabelies de teatro; mas, no sendo mope, olhava por cima deles,
quando queria ver, e atrs deles, se pretendia no ser visto.
Finrio como ele s, diziam os escreventes. Em todo o caso,
circunspecto. Tinha cinquenta anos, era vivo, sem filhos, e,
para falar como alguns outros serventurios, roa muito
caladinho os seus duzentos contos de ris.
2. (MODELO ENEM) Neste trecho marcante a seguinte
caracterstica do Realismo:
a) composio objetiva da personagem, tanto em seus traos
externos mais reveladores quanto pela anlise precisa de sua
personalidade.
b) atitude moralizante do narrador, empenhado na defesa de
reformas sociais e na denncia dos poderosos, a quem satiriza
impiedosamente.
c) anlise das determinaes biolgicas que marcam o carter
da personagem, comumente caracterizado pela hipocrisia e pela
falta de tica.
d) apresentao detalhada do meio em que atua a personagem,
convicto que est o narrador de que o cenrio social importa
mais que o indivduo.
e) defesa de uma tese poltica, desenvolvida a partir da anlise
das contradies entre os interesses de classe das personagens
retratadas.

97

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 98

Texto para as questes 3 e 4.

Mdulo 29 Machado de Assis II

No a vi partir; mas hora marcada senti alguma cousa que


no era dor nem prazer, uma cousa mista, alvio e saudade,
tudo misturado em iguais doses. No se irrite o leitor com esta
confisso. Eu bem sei que, para titilar-lhe os nervos da fantasia,
devia padecer um grande desespero, derramar algumas
lgrimas, e no almoar. Seria romanesco; mas no seria
biogrfico. A realidade pura que eu almocei, como nos demais
dias, acudindo ao corao com as lembranas da minha
aventura e ao estmago com os acepipes de M. Prudhon.
...Velhos do meu tempo, acaso vos lembrais desse mestre
cozinheiro do Hotel Pharoux?... Os acepipes do mestre eram
deliciosos.
Eram, e naquela manh parece que o diabo do homem
adivinhara a nossa catstrofe. Jamais o engenho e a arte lhe
foram to propcios. Que requinte de temperos! que ternura de
carnes! que rebuscado de formas! Comia-se com a boca, com
os olhos, com o nariz. No guardei a conta desse dia; sei que
foi cara. Ai dor! era-me preciso enterrar magnificamente os
meus amores. Eles l iam, mar em fora, no espao e no tempo
e eu ficava-me ali numa ponta de mesa com os meus quarenta
e tantos anos, to vadios e to vazios; ficava-me para os no ver
nunca mais, porque ela poderia tornar e tornou, mas o eflvio
da manh quem que o pediu ao crepsculo da tarde?

1. Associe corretamente.

(Machado de Assis, Memrias Pstumas de Brs Cubas)

3. (FUVEST-SP adaptada) a) No texto, ideia de eflvio


da manh se ope outra. Qual?
b) Explique essa oposio em funo do texto.

4. (FUVEST-SP adaptada) Tome o primeiro pargrafo do


texto e diga por que no pode ser romntico.

5. Marque a alternativa onde tenhamos, respectivamente, uma


obra potica e uma obra teatral de Machado de Assis.
a) Ocidentais e Tu, S Tu, Puro Amor.
b) Memorial de Aires e Helena.
c) Quase Ministro e Protocolo.
d) Crislidas e Falenas.
e) Crtica Literria e Relquias de Casa Velha.

6. Sobre Machado de Assis, incorreto afirmar:


a) Enquanto poeta, foi parnasiano, contido, artesanal.
b) Fugiu dos clichs realistas: o sexo e a questo social.
c) Seu realismo de natureza psicolgica.
d) A discusso de sua prpria linguagem um de seus traos
mais caractersticos.
e) Participou diretamente da luta contra a escravido no Brasil.

98

A) Memrias Pstumas de Brs Cubas


B) Quincas Borba
C) Dom Casmurro
D) Esa e Jac
E) Memorial de Aires
I.

II.

III. (

IV. (

V.

) Narrado em primeira pessoa, sob a forma de um


dirio. Tematiza a solido e desencanto da velhice. Personagens: D. Carmo, Aguiar, Tristo, Fidlia e Conselheiro Aires.
) Narrado em terceira pessoa, por personagemobservador, o Conselheiro Aires, frequentemente
interrompido pelo prprio Machado. Personagens:
Pedro, Paulo, Natividade e Flora.
) Narrado em terceira pessoa. Rubio, herdeiro de
Quincas Borba, envolvido por Sofia e seu marido, Cristiano Palha, e levado misria e loucura.
) Narrado por um defunto autor, em posio
transtemporal, que, do outro lado do mistrio,
rev a sua existncia de homem que tudo tentou
e nada conseguiu. Personagens: Marcela,
Virglia, Lobo Neves, Conselheiro Dutra, D. Plcida, Nh-Lol, Sabina, Cotrim e Quincas Borba.
) Narrado em primeira pessoa por Bento Santiago,
que, na velhice, procura atar as duas pontas da
vida. Personagens: Capitu, Escobar, Sancha,
Ezequiel, D. Glria e Jos Dias.

2. (MACKENZIE-SP) A alternativa que no apresenta


fragmento de Dom Casmurro
a) J conheceis as minhas fantasias. Contei-vos a da visita
imperial; disse-vos a desta casa de Engenho Novo, reproduzindo a de Matacavalos. A imaginao foi a companheira de
toda a minha existncia.
b) Algum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo
princpio ou pelo fim, isto , se poria em primeiro lugar o
meu nascimento ou a minha morte.
c) No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra da
dignidade do estilo, o que eles foram e me fizeram. Olhos de
ressaca? V, de ressaca.
d) (...) aceito a teoria do meu velho Marcolini. Cantei um duo
ternssimo, depois um quatuor...
e) O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida e restaurar na velhice a adolescncia. Pois, senhor, no consegui
recompor o que foi nem o que fui. Em tudo, se o rosto
igual, a fisionomia diferente.
A personagem Jos Dias, de Dom Casmurro, apresentada
como um agregado. Levando em conta esse dado, responda s
questes 3 e 4.
3. (FUVEST-SP adaptada) Defina a condio social dessa personagem, situando-a no meio em que vive.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 99

4. (FUVEST-SP adaptada) Indique duas caractersticas da


mesma personagem que se devam a essa sua condio social,
explicando-as sucintamente.

Mdulo 30 Machado de Assis III

Texto para as questes 5 e 6.

De fato o alienista oficiara cmara expondo: 1., que verificara das estatsticas da vila e da Casa Verde que quatro
quintos da populao estavam aposentados naquele estabelecimento; 2., que esta deslocao da populao levara-o a examinar os fundamentos da sua teoria das molstias cerebrais,
teoria que exclua do domnio da razo todos os casos em que
o equilbrio das faculdades no fosse perfeito e absoluto. (...)

Capitu era Capitu, isto , uma criatura mui particular, mais


mulher do que eu era homem. Se ainda no o disse, a fica. Se
disse, fica tambm. H conceitos que se devem incutir na alma
do leitor, fora de repetio.

Texto para o teste 1.

(Machado de Assis, Dom Casmurro)


No trecho acima, o narrador, Bentinho, apresenta uma interessante comparao ao leitor: Capitu era (...) mais mulher do
que eu era homem. Considerando tal comparao, responda:
5. (UNICAMP-SP adaptada) Que caractersticas do comportamento das duas personagens, quando crianas, permitem
entender a afirmao de Bentinho?
6. (UNICAMP-SP adaptada) Qual a diferena fundamental entre Bentinho-narrador, que est escrevendo a histria
de sua vida, e Bentinho-menino, que se surpreendia com o
comportamento de Capitu?
Texto para o teste 7.
A baronesa era uma das pessoas que mais desconfiavam de
ns. Cinquenta e cinco anos, que pareciam quarenta, macia,
risonha, vestgios de beleza, porte elegante e maneiras finas.
No falava muito nem sempre; possua a grande arte de escutar
os outros, espiando-os; reclinava-se ento na cadeira, desembainhava um olhar afiado e comprido, e deixava-se estar. Os
outros, no sabendo o que era, falavam, olhavam, gesticulavam, ao tempo que ela olhava s, ora fixa, ora mbil, levando
a astcia ao ponto de olhar s vezes para dentro de si, porque
deixava cair as plpebras; mas como as pestanas eram rtulas,
o olhar continuava o seu ofcio, remexendo a alma e a vida dos
outros.
(Machado de Assis, Memrias Pstumas de Brs Cubas)
7. (MODELO ENEM) A descrio revela que a personagem
tem
a) comportamento instvel e rigidez no julgamento dos que a
cercam.
b) retido de carter, honestidade e ingenuidade.
c) viso amarga e atitude pessimista diante da vida e dos demais.
d) personalidade sagaz, atenta, e capaz de dissimular o que ia
em seu ntimo.
e) temperamento dcil e intelectualizado, condizente com sua
maturidade.

1. (UNIV. CAXIAS DO SUL-RS) O trecho em questo, que


pertence a O Alienista, de Machado de Assis,
a) revela a preocupao da personagem principal, Crispim
Soares, em definir exatamente o que a loucura.
b) apresenta um momento importante da narrativa, pois
quando se desencadeia uma reviso das teorias do alienista.
c) encaminha o alienista para uma reviso e posterior confirmao de suas teorias.
d) mostra o momento que antecede uma terrvel rebelio dos
loucos da Casa Verde.
e) revela a subjetividade do alienista ao definir a loucura, o que
se confirma quando ele inclui, posteriormente, sua prpria
esposa no rol dos insanos.
2. Considere as seguintes afirmaes, referentes a Dom Casmurro:
I. O ttulo do romance indica o temperamento que o protagonista conserva ao longo de sua vida.
II. O narrador vale-se de sua velhice e experincia para relativizar a certeza de seu cime juvenil.
III. O cime do protagonista indiscutvel; discute-se a
imparcialidade do narrador na avaliao do que o gerou.
Das afirmaes acima, apenas
a) II est correta.
c) I e II esto corretas.
e) II e III esto corretas.

b) III est correta.


d) I e III esto corretas.

3. (FUVEST-SP) A narrao dos acontecimentos com que o


leitor se defronta no romance Dom Casmurro, de Machado de
Assis, se faz em primeira pessoa, portanto, do ponto de vista da
personagem Bentinho. Seria, pois, correto dizer que ela se apresenta
a) fiel aos fatos e perfeitamente adequada realidade.
b) viciada pela perspectiva unilateral assumida pelo narrador.
c) perturbada pela interferncia de Capitu, que acaba por guiar
o narrador.
d) isenta de quaisquer formas de interferncia, pois visa verdade.
e) indecisa entre o relato dos fatos e a impossibilidade de orden-los.

99

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 100

Texto para o teste 4.

Texto para o teste 6.

Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles,


olhos de cigana oblqua e dissimulada. Eu no sabia o que
era oblqua, mas dissimulada sabia, e queria ver se se podiam
chamar assim (...) deixou-se fitar e examinar. S me perguntava
o que era, se nunca os vira; eu nada achei extraordinrio; a
cor e a doura eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu outra ideia do meu intento; imaginou
que era um pretexto para mir-los mais de perto, com os meus
olhos longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que
entrassem a ficar crescidos, crescidos e sombrios, com tal
expresso que...

Ora, a est justamente a epgrafe do livro, se eu lhe quisesse


pr alguma e no me ocorresse outra. No somente um meio
de completar as pessoas da narrao com as ideias que
deixarem, mas ainda um par de lunetas para que o leitor do
livro penetre o que for menos claro ou totalmente escuro.
Por outro lado, h proveito em irem as pessoas da minha
histria colaborando nela, ajudando o autor, por uma lei de
solidariedade, espcie de troca de servios, entre o enxadrista
e os seus trebelhos1.
Se aceitas a comparao, distinguirs o rei e a dama, o bispo
e o cavalo, sem que o cavalo possa fazer de torre, nem a torre
de peo. H ainda a diferena da cor, branca e preta, mas esta
no tira o poder da marcha de cada pea, e afinal umas e outras
podem ganhar a partida, e assim vai o mundo.

4. (ITA-SP) O excerto acima faz parte do romance .................


........................................................................................., cuja
personagem feminina .......................................................... .
a) Memrias Pstumas de Brs Cubas Virglia
b) Dona Flor e seus Dois Maridos Dona Flor
c) Dom Casmurro Capitu
d) O Cortio Rita Baiana
e) Senhora Aurlia
O texto seguinte um fragmento do conto O Alienista, de
Machado de Assis.
Da em diante foi uma coleta desenfreada. Um homem no
podia dar nascena ou curso mais simples mentira do mundo,
ainda daquelas que aproveitam ao inventor ou divulgador, que
no fosse logo metido na Casa Verde. Tudo era loucura. Os
cultores de enigmas, os fabricantes de charadas, de anagramas,
os maldizentes, os curiosos da vida alheia, os que pem todo o
seu cuidado na tafularia1, um ou outro almotac2 enfunado,
ningum escapava aos emissrios do alienista. Ele respeitava
as namoradas e no poupava as namoradeiras, dizendo que as
primeiras cediam a um impulso natural, e as segundas a um
vcio. Se um homem era avaro ou prdigo ia do mesmo modo
para a Casa Verde; da a alegao de que no havia regra para
a completa sanidade mental.
1 Tafularia: esmero exagerado no modo de vestir-se e arrumar-se.
2 Almotac: funcionrio encarregado de cuidar da exatido dos pesos
e medidas e taxar ou fixar os preos de gneros alimentcios.

5. (UNIJU-SP) Sobre a relao entre a personagem principal e sua atividade profissional correto afirmar que(,)
a) a figura de Simo Bacamarte constitui uma stira do pesquisador obsessivo.
b) a pesquisa cientfica era encarada com superficialidade pelo
alienista.
c) Simo Bacamarte a representao do pesquisador equilibrado e responsvel.
d) a pesquisa de Simo Bacamarte dizia respeito degenerescncia biolgica.
e) na pesquisa, o alienista se deixava levar por suas emoes,
no chegando a refletir sobre os problemas, pois era muito
impetuoso.

100

(Machado de Assis, Esa e Jac)


1 Trebelhos: peas do jogo de xadrez.

6. (FUVEST-SP MODELO ENEM) A interveno direta


do narrador no texto cumpre a funo de
a) distanciar o leitor da articulao da histria, evitando identificao emocional com as personagens.
b) despertar a ateno do leitor para a estrutura da obra, convidando-o a participar da organizao da narrativa.
c) levar o leitor a refletir sobre as narrativas tradicionais, cuja
sequncia lgico-temporal complexa.
d) sintetizar a sequncia dos episdios, para explicar a trama da
narrao.
e) confundir o leitor, provocando incompreenso da sequncia
narrativa.

Mdulo 31 Alusio Azevedo


1. Com relao a Alusio Azevedo e sua obra, incorreto
afirmar:
a) O Cortio, Casa de Penso e O Mulato constituem sua grande trilogia naturalista.
b) Ao lado dos romances naturalistas, escreveu obras de cunho
romntico, nas quais faz concesses ao gosto do pblico.
c) Jamais se realizou dentro dos moldes naturalistas.
d) Foi crtico impiedoso da sociedade da poca.
e) Investiu contra os preconceitos de qualquer natureza.
2. Ainda sobre Alusio Azevedo e sua obra, incorreto afirmar:
a) Com O Mulato, introduziu o Realismo-Naturalismo no Brasil.
b) Parte de seus escritos fiel aos cnones naturalistas.
c) A influncia do meio, a hereditariedade, o homem-animal,
as classes sociais inferiores, os movimentos de massa so temas que focalizou.
d) A concepo do amor espiritualizada.
e) Foi o maior nome do Naturalismo entre ns.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 101

3. (MODELO ENEM) So caractersticas naturalistas,


exceto:
a) defesa do livre-arbtrio.
b) linguagem sinestsica.
c) personagens animalizadas.
d) obsesso pela misria e pelos aspectos degradantes da vida.
e) movimentos de massa.
4. Nos itens de I a VII, examine as afirmaes ou os textos
transcritos e assinale V, se forem verdadeiros, ou F, se forem
falsos ou no se referirem obra O Cortio.
I.

) O tema a ambio e a explorao do homem


pelo prprio homem. De um lado Joo Romo,
que aspira riqueza, e Miranda, j rico, que aspira
nobreza. Do outro, a gentalha, caracterizada
como um conjunto de animais, movidos pelo
instinto e pela fome.

II. (

) As mulheres so reduzidas a trs condies: 1.)


de objeto, usadas e aviltadas pelo homem: Bertoleza e Piedade; 2.) de objeto e sujeito, simultaneamente: Rita Baiana; 3.) de sujeito, so as que
no dependem dos homens, prostituindo-se:
Leonie e Pombinha.

III. (

) E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, comeou a minhocar,
a fervilhar, a crescer um mundo, uma coisa viva,
uma gerao que parecia brotar espontnea, ali
mesmo, naquele lameiro e multiplicasse como
larvas no esterco.

IV. (

) E seu tipo baixote; socado, de cabelos escovinha, a barba sempre por fazer, ia e vinha da
pedreira para a venda, da venda s hortas e ao
capinzal, sempre em mangas de camisa, tamancos,
sem meias, olhando para todos os lados, com o
seu eterno ar de cobia, apoderando-se, com os
olhos, de tudo aquilo de que ele no podia
apoderar-se logo com as unhas.

V. (

) O sexo , em O Cortio, fora mais degradante


que a ambio e a cobia. A supervalorizao do
sexo, tpica do determinismo biolgico e do
Naturalismo, conduz o autor a buscar diversas
formas de patologia sexual: acanalhamento
das relaes matrimoniais, adultrio, prostituio,
lesbianismo etc.

VI. (

) A reduo das criaturas ao nvel animal (zoomorfizao) caracterstica do Naturalismo e revela a


influncia das teorias da Biologia do sculo XIX
(darwinismo, lamarquismo) e do determinismo
(raa, meio, momento).

VII. (

) ...depois de correr meia lgua, puxando uma carga


superior s suas foras, caiu morto na rua, ao lado
da carroa, estrompado como uma besta de carga.

Mdulo 32 Raul Pompeia


Leia a seguir um trecho de O Ateneu, parcialmente analisado
nos exerccios resolvidos, e responda s questes de 1 a 3.
Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do
Ateneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a
verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de
criana educada exoticamente na estufa de carinho que o
regime do amor domstico, diferente do que encontra fora, to
diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um
artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais
sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento,
tmpera brusca da vitalidade na influncia de um novo clima
rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita,
dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob
outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no
viesse de longe a enfiada das decepes que nos ultrajam.
Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas, igual aos
outros que nos alimentam a saudade dos dias que correram
como melhores. Bem considerando, a atualidade a mesma em
todas as datas. Feita a compensao dos desejos que variam,
das aspiraes que se transformam, alentadas perpetuamente
do mesmo ardor, sobre a mesma base fantstica de esperanas,
a atualidade uma. Sob a colorao cambiante das horas, um
pouco de ouro mais pela manh, um pouco mais de prpura ao
crepsculo a paisagem a mesma de cada lado beirando a
estrada da vida.
Eu tinha onze anos.
(Raul Pompeia, O Ateneu)
1. (FUVEST-SP adaptada) Qual o componente, segundo
o texto, que torna mais rudes os primeiros ensinamentos?
2. (FUVEST-SP) ...lembramo-nos, com saudade hipcrita,
dos tempos felizes.
a) Qual o sentido de hipcrita?
b) O que leva o narrador a dizer que a saudade hipcrita?
3. (FUVEST-SP adaptada) O narrador est dentro dos
acontecimentos e no mesmo tempo da narrao? Explique.
4. (ITA-SP) Sobre O Ateneu, de Raul Pompeia, no se pode
afirmar que
a) o colgio Ateneu reflete o modelo educacional da poca, bem
como os valores daquela sociedade.
b) o romance narrado em tom intimista, em terceira pessoa.
c) a narrativa apresenta tom de ironia e ressentimento.
d) as pessoas so descritas, muitas vezes, de forma caricatural.
e) so comuns comparaes entre pessoas e animais.
5. (FUVEST-SP) Assinalar a afirmao correta a respeito de
O Ateneu, romance de Raul Pompeia.
a) Romance de formao que avalia a experincia colegial, por
meio de Srgio, alter ego do autor.
b) Romance romntico que explora as relaes pessoais de adolescentes no colgio, acenando para o homossexualismo
latente.
c) Romance naturalista que retrata a tirania do diretor do colgio e o maternalismo de sua mulher para com os alunos.

101

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 102

d) Romance realista que apresenta um padro de excelncia da


escola brasileira do final do Imprio.
e) Romance da escola do Brasil no final do Imprio, cuja falncia vem assinalada pelo incndio do prdio, no final da
narrativa.
6. (PUC-SP) Assinale a alternativa falsa.
a) O Ateneu, que tem o subttulo crnica de saudades, reconstri, atravs da memria, a vida em um internato. Srgio,
personagem-narrador, geralmente tomado como representante do autor, que, no livro, se vingaria do internato
em que estudou, assim como da sociedade que criticava.
b) Em vrias passagens do romance se encontra a expresso
daquilo que, em psicanlise, se chama complexo de dipo:
o afeto do menino Srgio por Dona Ema, mulher de
Aristarco, diretor do Ateneu, execrado como pai-tirano; o
jogo masculino-feminino, o homossexualismo e o onanismo
que caracterizam a vida e as relaes entre os alunos em
plena crise de puberdade.
c) O Ateneu o microcosmo em que se projetam todas as mazelas da sociedade. O incndio do internato significa a recusa
selvagem daquela vida adulta que comea no colgio interno
e a vingana final de Srgio-Pompeia contra o Ateneu.
d) O estilo do livro caracteristicamente realista, com seu descritivismo objetivo, sua recusa de subjetividade, seu narrador
que se mantm neutro, sem interferir na narrativa nem impor
sua viso ao leitor.
e) Vais encontrar o mundo, disse meu pai porta do Ateneu.
Coragem para a luta. Assim comea, na histria de Srgio,
a ruptura com a vida familiar, definida como aconchego
placentrio, estufa de carinho.
7. (PUC-SP MODELO ENEM) Considerando O Ateneu,
de Raul Pompeia, constatamos nele uma perfeita correspondncia entre a sociedade do Ateneu e a sociedade de fora dele,
porque
a) em ambas os valores sociais, ticos e morais so irrepreensveis.
b) a figura afvel do diretor de escola equivale do pai de famlia.
c) tanto na escola quanto na famlia a criana se sente na estufa de carinho que o regime do amor domstico.
d) escola e sociedade completam eficazmente a educao da
criana e a preparam para a vida.
e) o internato um pequeno mundo que reflete a sociedade e
seus desequilbrios.

Mdulo 33 Parnasianismo
1. Sobre os temas e as atitudes parnasianos, incorreto afirmar:
a) A poesia parnasiana alienada, no sentido de que ignora as
questes que no sejam essencialmente estticas.
b) H um acentuado desprezo pela plebe e pelas aspiraes
populares.
c) O artesanato potico sua principal preocupao.
d) Os parnasianos afastam-se da atitude impassvel e antissentimental dos realistas.
e) A poesia parnasiana fruto de esforo intelectual.

102

Texto para os testes de 2 a 5.


VILA RICA
O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre;
Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio
Na torturada entranha abriu da terra nobre;
E cada cicatriz brilha como um braso.
O ngelus plange ao longe em doloroso dobre.
O ltimo ouro do Sol morre na cerrao.
E, austero, amortalhando a urbe gloriosa e pobre,
O crepsculo cai como uma extrema-uno.
Agora, para alm do cerro, o cu parece
Feito de um ouro ancio que o tempo enegreceu.
A neblina, roando o cho, cicia, em prece.
Como uma procisso espectral que se move...
Dobra o sino... Solua um verso de Dirceu...
Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove.
(Olavo Bilac)
2.
a)
b)
c)
d)
e)

Sobressai/Sobressaem no poema
a descrio de um ambiente fictcio.
a viso do homem infeliz.
um retrato valorizador da f humana.
um aprofundamento do mistrio humano.
o aspecto descritivo e a lembrana de um passado histrico.

3.
a)
b)
c)
d)
e)

Predominam no texto
imagens gustativas e auditivas.
imagens acsticas e tcteis.
imagens acsticas e olfativas.
imagens visuais e tcteis.
imagens acsticas e visuais.

4.
a)
c)
e)

Assinale o par que melhor se aplica ao poema:


manh / tarde
b) religio / atesmo
dor / felicidade
d) mistrio / soluo
opulncia / decadncia

5. O poema deve ser classificado como


a) pico.
b) lrico.
d) narrativo.
e) cmico.

c) dramtico.

Texto para a questo 6.


FLOR AZUL I
Abre uma flor sem nome entre as flores da serra.
quentura do Sol o seio azul descerra.
Dela, por conhec-la, um sbio pensativo
Aproxima-se, vai, do parnquima vivo
Das folhas, observar com a lente estoma e estoma;
Analisa-lhe o suco, aspira o fino aroma
Ao seu clice, toca a leve contextura,

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 103

Os estames lhe conta, o ovrio lhe procura


E sonda; at que enfim: Ora! seguro exclama
uma... E grego e latim, nome hbrido lhe chama
Dissonante e confuso. Aps se afasta e some.
E eu fiquei, flor azul, sem te saber o nome!

VI.

) A arte deve sugerir apenas. Da o tom vago, impreciso, nebuloso.

VII. (

) Valoriza a musicalidade, pelo emprego de aliteraes e assonncias.

VIII. (

) Foi inicialmente chamado Decadentismo, e os


primeiros simbolistas foram conhecidos como
nefelibatas, pela excentricidade e insnia que
caracterizaram a vida literria da poca.

IX.

) frequente o emprego de sinestesia, estabelecendo-se correspondncias sutis entre as sensaes


(voz aveludada, msica doce, som colorido etc.)

X.

) As imagens so ricas, apoiadas em metforas criativas.

(In OLIVEIRA, Alberto de. Poesias Completas.


Rio de Janeiro, Ncleo Editorial da UERJ,
1978, vol.II, p. 421.)
6. (VUNESP-SP adaptada) A reticncia um procedimento de discurso que consiste em interromper a sequncia de
uma frase, devido a diferentes razes, como, por exemplo, evitar
uma expresso chula ou indecorosa, ou deixar de expressar algo
que pode ser facilmente subentendido. Partindo dessa informao, releia o poema de Alberto de Oliveira e, a seguir,
a) mencione o verso em que ocorre um caso de reticncia e
justifique a utilizao desse recurso pelo poeta;
b) explique, com base na leitura do poema, o carter irnico da
fala do poeta flor, no ltimo verso.

Texto para as questes 2 e 3.


SUPREMO DESEJO

Texto para o teste 7.

Eternas, imortais origens vivas


Da Luz, do Aroma, segredantes vozes
Do mar e luares de contemplativas,
Vagas vises volpicas, velozes...

E sobre mim, silenciosa e triste,


A Via-Lctea se desenrola
Como um jarro de lgrimas ardentes.
(Olavo Bilac)

Aladas alegrias sugestivas


De asa radiante e branca de albornozes,
Tribos gloriosas, flgidas, altivas,
De condores e de guias e albatrozes...

7. (CEFET-PR MODELO ENEM) Sobre o fragmento


potico, todas as seguintes afirmaes so verdadeiras, menos
uma. Assinale-a.
a) Personifica-se a via-lctea.
b) A cena descrita de modo objetivo.
c) A forma verbal desenrola presentifica o movimento dos
astros.
d) H predomnio da linguagem figurada e descritiva.
e) A viso de mundo melanclica do emissor da mensagem
projeta-se sobre o objeto poetizado.

Espiritualizai nos Astros louros,


Do Sol entre os clares imorredouros,
Toda esta dor que na minhalma clama...
Quero v-la subir, ficar cantando
Na chama das Estrelas, dardejando
Nas luminosas sensaes da chama.

Mdulo 34 Simbolismo: Caractersticas,


Autores e Obras
1. Analise as afirmaes e assinale as que se identificam com
o Simbolismo.
I.

) Representa um retorno ao espiritualismo e subjetivismo, aproximando-se, por isso, da atitude romntica.

II.

) antimaterialista, anticientificista e ope-se ao


Realismo/Naturalismo/Parnasianismo.

III.

) Valoriza o mstico, o indefinvel, a intuio, o


transcendentalismo, a metafsica.

IV.

) Busca a expresso do inconsciente, da sugesto,


da intuio.

V.

) Tem como modelos, que foram seguidos tanto no


Brasil como em Portugal, os poetas franceses:
Verlaine, Mallarm, Baudelaire e Rimbaud.

(Cruz e Sousa)
2. O soneto de Cruz e Sousa constri-se todo atravs de sensaes. Qual a sensao predominante? Relacione as palavras do
texto que se inscrevem na rea semntica dessa sensao.
3. Indique as expresses que nos remetem linguagem vaga,
sugestiva, imprecisa e nebulosa do Simbolismo.
4.
a)
b)
c)
d)
e)

O Simbolismo caracterizou-se por ser


positivista, naturalista, cientificista.
antipositivista, antinaturalista, anticientificista.
objetivo, racional.
uma volta aos modelos greco-latinos.
subjetivista, materialista.

5. (FUVEST-SP adaptada) D razes que permitem situar


a obra de Camilo Pessanha no movimento simbolista.

103

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 104

Texto para o teste 6.

II

Nasce a manh, a luz tem cheiro... Ei-la que assoma


Pelo ar sutil... Tem cheiro a luz, a manh nasce...
Oh sonora audio colorida do aroma!

Do Sonho as mais azuis diafaneidades


Que fuljam, que na Estrofe se levantem,
E as emoes, todas as castidades
Da alma do Verso, pelos versos cantem.

(Alphonsus de Guimaraens)
6. (UNIP-SP MODELO ENEM) A linguagem potica, em
todas as pocas, foi e simblica; o Simbolismo recebeu esse
nome por levar essa tendncia ao paroxismo. Os versos acima
atestam essa exuberncia, pela harmonizao de imagens sensoriais, constituindo um exemplo de
a) polissndeto.
b) sindoque.
c) sinestesia.
d) eufemismo.
e) paradoxo.

4. (ITA-SP MODELO ENEM) Comparando as duas estrofes, conclui-se que


a) I parnasiana e II, simbolista.
b) I simbolista e II, romntica.
c) I rcade e II, parnasiana.
d) I e II so parnasianas.
e) I e II so simbolistas.

Mdulo 35 Simbolismo no Brasil I

Textos para o teste 5.

As questes de 1 a 3 referem-se ao texto abaixo:

Texto 1

CARNAL E MSTICO

Grande amor, grande amor, grande mistrio,


Que as nossas almas trmulas enlaa...
Cu que nos beija, cu que nos abraa
Num abismo de luz profundo e creo.

Pelas regies tenussimas da bruma


Vagam as Virgens e as Estrelas raras...
Como que o leve aroma das searas
Todo o horizonte em derredor perfuma.

Eterno espasmo de um desejo etreo


E blsamo dos blsamos da graa,
Chama secreta que nas almas passa
E deixa nelas um claro sidreo.

Numa evaporao de branca espuma


Vo diluindo as perspectivas claras...
Com brilhos crus e flgidos de tiaras
As Estrelas apagam-se uma a uma.

(Cruz e Sousa)
E ento, na treva, em msticas dormncias,
Desfila, com sidreas latescncias,
Das Virgens o sonmbulo cortejo...

Texto 2

formas vagas, nebulosidades!


Essncia das eternas virgindades!
intensas quimeras do Desejo...
(Cruz e Sousa)
1. Observa-se, a partir do ttulo, que o poema apresenta dois
aspectos: carnalidade e misticismo. No corpo do soneto, o que
simboliza a carnalidade? E o misticismo?
2. Obedecendo teoria das correspondncias, o simbolista
vale-se frequentemente das cores para expressar seus sentimentos. Qual a cor mais explorada pelo poeta e o que ela sugere?
3. H maisculas alegorizantes? Para que servem?
Leia com ateno as duas estrofes a seguir e compare-as quanto
ao contedo e forma.
I
Mas que na forma se disfarce o emprego
Do esforo; e a trama viva se construa
De tal modo que a ningum fique nua.
Rica mas sbria, como um templo grego.

104

Ah, quem me dera ver-te


Sempre ao meu lado
Sem precisar dizer-te
Jamais: cuidado...
Ah, quem me dera ver-te!
Ah, quem me dera ter-te
Como um lugar
Plantado num cho verde
Para eu morar-te
Morar-te at morrer-te...
(Vincius de Moraes)
5. (ECMAL-AL MODELO ENEM) Comparando-se os
dois textos, pode-se afirmar:
a) O sujeito potico, em ambos os textos, v a amada como
objeto de desejo reprimido e sublimado.
b) O texto 1 sugere ser o grande amor experincia transcendental; no texto 2, o eu lrico deseja viver o amor por meio
da posse plena da amada.
c) A linguagem predominante no texto 1 a conotativa e, no
texto 2, a denotativa.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 105

d) Os dois textos aproximam-se pela forma, uma vez que


apresentam rima e mtrica semelhantes.
e) A Natureza, nos dois textos, reflete os sentimentos do sujeito
potico, redefinindo-os.

As estrelas diro: Ai! nada somos,


Pois ela se morreu silente e fria...
E pondo os olhos nela como pomos,
Ho de chorar a irm que lhes sorria.

Mdulo 36 Simbolismo no Brasil II

A lua, que lhe foi me carinhosa,


Que a viu nascer e amar, h de envolv-la
Entre lrios e ptalas de rosa.

Texto para as questes 1 e 2.

Os meus sonhos de amor sero defuntos...


E os arcanjos diro no azul ao v-la,
Pensando em mim: Por que no vieram juntos?

LUA NOVA
Pobre lua nova, to pequena,
Pelo infinito do cu perdida,
To magoada, to cheia de pena,
Da cor de uma menina sem vida...
Pobre lua nova, que te ps
To nua assim num salo tamanho,
Com o corpo cheio de p de arroz,
Como um anjo que saiu do banho?
Que me sem alma (se fez tal frio!)
Te deixou nua num cu como este?
Caram todos na gua do rio
Os vestidos de luar que perdeste...

(Alphonsus de Guimaraens)

3. (FAAP-SP) O teor do poema que voc acaba de ler


a) sensual.
b) social.
c) elegaco.
d) ecolgico.
e) pago.

4. (FAAP-SP) Lembrando-se daquela que os colhia. O


sujeito do verbo colher
a) ela.
b) Constana.
c) que (no lugar de aquela).
d) as flores.
e) daquela.

Vela-te, pois, e vai te esconder


Atrs das nuvens, lua nova.
Se ests to branca, se vais morrer,
Dentro das nuvens tens uma cova.
Cova de arminho, cova de neve,
Bero onde o olhar do bom Deus flutua...
Como o teu corpo, que assim to leve,
Vai ficar bem, pequena lua!
Logo depois ressuscitars:
Sers ento j mulher completa,
De seios brancos de amor e paz,
Deusa da noite, viso de asceta.
E sero de neve os teus noivados,
Ters grinaldas brancas de areia...
Menina-lua, dias passados,
Sers a senhora lua cheia.
(Alphonsus de Guimaraens)
1. O que a lua metaforiza no texto?
2. Transcreva do texto as aproximaes imprevistas e as imagens inslitas que caracterizam a riqueza imagstica do poema.
Texto para os testes 3 e 4.
Ho de chorar por ela os cinamomos,
Murchando as flores ao tombar do dia.
Dos laranjais ho de cair os pomos,
Lembrando-se daquela que os colhia.

5. (EXPEEX MODELO ENEM) Assinale o texto que,


pela linguagem e pelas ideias, pode ser considerado representante do Simbolismo.
a) um velho paredo, todo gretado,
Roto e negro, a que o tempo uma oferenda
Deixou um cacto em flor ensanguentado
E num pouco de musgo em cada fenda.
b) Estranho mimo aquele vaso! Vi-o,
Casualmente, uma vez, de um perfumado
Contador sobre o mrmor luzidio,
Entre um leque e o comeo de um bordado.
c) Para as Estrelas de cristais gelados
As nsias e os desejos vo subindo,
Galgando azuis e siderais noivados
De nuvens brancas e amplido vestindo.
d) Prometeu sacudiu os braos manietados
E splice pediu a eterna compaixo,
Ao ver o desfilar dos sculos que vo
Pausadamente, como um dobre de finados.
e) So fidalgos que voltam da caada;
Vm alegres, vm rindo, vm cantando;
E as trompas a soar vo agitando
O remanso da noite embalsamada...

105

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 106

FRENTE 3

ANLISE DE TEXTOS

Mdulos 11 e 12 Anlise de Texto


Texto para os testes 1 e 2.
Desde os anos 70, quando os partidos verdes comearam a
despontar na Europa e o Greenpeace surgiu para protestar
contra testes nucleares, o movimento ambientalista nunca foi
seriamente questionado em sua sacrossanta misso de salvar a
Terra. Nem havia por qu: os dados da tragdia florestas
desaparecendo, espcies se extinguindo a rodo e os mares subindo devido ao efeito estufa pipocam nos noticirios para
dizer que a humanidade est destruindo o planeta. Ningum em
s conscincia (salvo um ou outro presidente dos EUA) poderia
ser contra os cuidados com a combalida sade global.
Nada mais normal, portanto, do que reagir com incredulidade a qualquer um que venha dizer que o planeta nunca esteve
to bem, obrigado, e que um futuro radiante aguarda a
humanidade, mesmo depois de todos os seus pecados contra a
Me Natureza. Mas justamente disso que o dinamarqus Bjorn
Lomborg tenta (e, at certo ponto, consegue) convencer o leitor
em The Skeptical Environmentalist. As coisas esto melhorando.
E o fim do mundo no est prximo.
O livro de Lomborg cumpre a saudvel tarefa de destoar ao
dessacralizar as ONGs ecolgicas. Ao caracteriz-las no
sem um certo exagero como mais um grupo de lobby
brigando por verbas, o autor quebra um tabu e abre um debate
que, para a maior parte das pessoas, ainda soa algo hertico.
(...)
(Claudio Angelo, Caderno Mais!,
Folha de S.Paulo, 26/6/01)
1. (UEL-PR MODELO ENEM) Segundo o texto, correto afirmar:
a) O autor do texto, Claudio Angelo, questiona as ONGs ecolgicas por sua posio radical em relao avaliao da sade do
planeta.
b) O autor do texto procura mostrar que, apesar de a humanidade ter atacado a Me Natureza, o fim do mundo no est
prximo.
c) O livro de Lomborg questiona a postura das ONGs ecolgicas, mostrando os efeitos dos testes nucleares no meio
ambiente.
d) O livro de Lomborg defende que a sade do planeta no est
to abalada quanto muitos supem.
e) Lomborg mostra em seu livro que devemos desconfiar de
quem venha dizer que o planeta nunca esteve to bem.
Resoluo
Segundo o dinamarqus Bjorn Lomborg, a sade do planeta est
bem, e, nas palavras de Claudio Angelo, as coisas esto
melhorando. Resposta: D

106

2. (UEL-PR MODELO ENEM) Observando a forma


como organizado o texto, correto afirmar que nele predomina a inteno de
a) questionar, e a continuao mais coerente com o trecho
transcrito tratar dos impactos ambientais que colocam em
xeque a sade do planeta.
b) argumentar, e a continuao mais coerente com o trecho
transcrito desenvolver o tema de que as ONGs precisam cumprir melhor seu papel.
c) informar, e a continuao mais coerente com o trecho transcrito apresentar como o livro de Lomborg trata as questes
ecolgicas.
d) descrever, e a continuao mais coerente com o trecho transcrito caracterizar os acidentes ambientais que ameaam a
sade do planeta.
e) narrar, e a continuao mais coerente com o trecho transcrito
apresentar os fatos que corroboram as atitudes das ONGs
ecolgicas.
Resoluo
Trata-se de um texto de teor informativo, em que o autor apresentar ideias do dinamarqus Lomborg acerca de questes
ambientais. O que se espera, na sequncia, que o autor do texto
jornalstico discorra, pelo menos em linhas gerais, sobre as ideias
de Lomborg contidas no livro The Skeptical Environmentalist e
por meio das quais o autor defende a tese de que o planeta Terra
est bem e de que h outros interesses, por parte de ambientalistas, quando dizem o contrrio. Resposta: C

Mdulos 13 e 14 Anlise de Texto


Texto para as questes de 3 a 6.
Adquirir a capacidade de usar bem a lngua requer como
toda atividade artstica uma rigorosa disciplina: s se pode
manejar o meio, faz-lo obedecer nossa inteno expressiva,
quando por nossa vez obedecemos sem discutir sua estrutura
prpria, que nos precede e nos ultrapassa. No caso da escrita,
preciso seguir escrupulosamente a ossatura do idioma, mesmo
quando se quer trinc-lo de leve: conhecer e respeitar a pontuao,
a regncia, a concordncia, as normas de colocao das palavras
na frase, as regras de coordenao e subordinao das oraes...
A arte de escrever consiste em servir a lngua para dela poder
servir-se, a vassalagem aqui condio do domnio do meio e,
portanto, da possibilidade de exercitar a liberdade criativa.
(Renato Mezan)
3. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) De acordo com
o texto,
a) a variante lingustica popular, em especial a sua realizao
oral, condenvel, pois se afasta do padro culto.
b) deve-se evitar ao mximo trincar o idioma, mesmo que seja
de leve; por isso, fundamental obedecer s regras gramaticais.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 107

c) a prtica da liberdade criativa na expresso escrita independe


do sistema lingustico.
d) o escritor deixar de ser criativo quando ousar trincar de
leve as regras gramaticais consideradas imutveis.
e) somente o domnio das regras do idioma d ao escritor a
oportunidade de comunicar-se criativa e expressivamente.
Resoluo
A alternativa e corresponde, precisamente, ao que se afirma no
primeiro perodo do texto e se reitera em todo o desenvolvimento dele. Resposta: E
4. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a
alternativa correta.
a) Do segundo perodo em diante, o texto desenvolve, por especificao, o tpico frasal apresentado no primeiro perodo.
b) O texto descritivo e seu desenvolvimento indutivo: iniciase com uma particularizao e encerra-se com uma generalizao.
c) A argumentao desenvolve-se por comparao, confirmando a relao entre a escrita e as artes plsticas.
d) O texto estrutura-se como uma narrao de fatos que se
sucedem em progresso temporal, numa relao de causa e
efeito.
e) um texto dissertativo cujos argumentos finais se opem
afirmao inicial, relativizando-se, assim, a tese defendida.
Resoluo
A justificativa desta resposta encontra-se na observao que
fizemos ao teste anterior.
Resposta: A
5. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a
alternativa correta.
a) No texto, o uso recorrente de oraes reduzidas de infinitivo
colabora para o efeito de generalizao.
b) O verbo requerer est corretamente flexionado na frase: Seu
domnio da lngua requis muita dedicao.
c) Em seguir (...) a ossatura do idioma, o complemento do verbo pode ser corretamente substitudo pelo pronome lhe.
d) Substituindo-se obedecer por respeitar em obedecer nossa inteno expressiva, mantm-se o acento grave, indicador da
crase.
e) No ltimo perodo, a oposio entre vassalagem e domnio implica a excluso de um termo em relao ao outro.
Resoluo
O infinitivo assim chamado porque no implica limitao de
pessoa nem de tempo, prestando-se, pois, generalizao.
Resposta: A
6. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Portanto, a
arte de escrever consiste em servir a lngua para dela poder
servir-se.
Alterando-se a frase acima, a nova forma est correta em:
a) A arte de escrever portanto, consiste em servir a lngua; Para
dela, poder servir-se.
b) A arte de escrever, portanto, consiste em servir a lngua, para
dela poder servir-se.
c) Portanto a arte de escrever, consiste: em servir lngua para
dela, poder servir-se.

d) Portanto a arte, de escrever, consiste em servir, lngua: Para


dela poder servir-se.
e) Portanto, a arte de escrever, consiste em: servir, lngua para
dela, poder servir-se.
Resoluo
A conjuno conclusiva portanto, quando deslocada de sua
posio original (incio da orao), deve vir entre vrgulas, como
ocorre na alternativa b. Tambm correto separar a orao
adverbial final por vrgula.
Resposta: B

Mdulo 15 Anlise de Texto


Texto para os testes 7 e 8.
CXIX
PARNTESES
Quero deixar aqui, entre parnteses, meia dzia de mximas
das muitas que escrevi por esse tempo. So bocejos de enfado;
podem servir de epgrafe a discursos sem assunto:

Suporta-se com pacincia a clica do prximo.

Matamos o tempo; o tempo nos enterra.

Um cocheiro filsofo costumava dizer que o gosto da carruagem seria diminuto, se todos andassem de carruagem.
____________
Cr em ti; mas nem sempre duvides dos outros.
____________
No se compreende que um botocudo fure o beio para
enfeit-lo com um pedao de pau. Esta reflexo de um
joalheiro.

No te irrites se te pagarem mal um benefcio: antes cair das


nuvens, que de um terceiro andar.
(Machado de Assis, Memrias Pstumas
de Brs Cubas, So Paulo, tica, 1990.)
7. (MODELO ENEM) As afirmaes seguintes descrevem
adequadamente diversos elementos do texto transcrito, menos
uma. Assinale-a.
a) O texto exemplifica uma das caractersticas do narrador
machadiano, que interrompe a narrativa para dialogar com o
leitor, tecer comentrios jocosos, emitir opinies cnicas.
b) O tom irnico do captulo deve-se ao teor zombeteiro das
mximas apresentadas, j que de mximas se esperariam
grandes verdades morais.
c) A expresso bocejos de enfado refere-se s mximas,
constituindo, portanto, uma metfora.
d) O ttulo do captulo Parnteses justifica-se, pois o
narrador intercala uma digresso na sequncia narrativa.
e) A utilidade de mximas, segundo o narrador, limita-se a
servirem de epgrafes de discursos sem assunto.

107

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 108

Resoluo
O narrador afirma que as mximas que ele ir apresentar podem
servir de epgrafe a discursos sem assunto, e no que mximas
em geral tenham apenas essa funo.
Resposta: E
8. (MODELO ENEM) Nas alternativas seguintes, uma das
mximas do autor encontra-se inadequadamente interpretada.
Assinale-a.
a) A mxima 1 refere-se nossa indiferena aos problemas
alheios e equivale ao provrbio Pimenta nos olhos dos
outros refresco.
b) Na mxima 2, h um paradoxo, pois se afirma que o tempo,
que matamos, quem nos enterra depois.
c) Na mxima 3, o narrador defende a ideia de que o valor dos
objetos determinado por sua utilidade.
d) Da mxima 5, depreende-se que nosso ponto de vista est
condicionado por nossa cultura.
e) Na mxima 6, a queda em sentido conotativo causa menos
malefcios que a queda em sentido denotativo.
Resoluo
Segundo a mxima 3, o valor dos objetos (e o prazer que eles
proporcionam) depende de serem eles reservados a poucos, o
que confere prestgio social queles que os possuem ou a eles
tm acesso.
Resposta: C

Mdulo 16 Anlise de Texto


O texto a seguir referncia para as questes de 9 a 11.
OS RETIRANTES, DE VOLTA AO NORDESTE
uma cena que se repete h cem anos e, como mostram os
relatrios oficiais, veio ganhando expresso medida que o
tempo avanava. Ficou evidente nos anos 30 do sculo XX, com
a expanso da produo agrcola no Estado de So Paulo, e
ainda mais pujante na dcada de 60, com o boom experimentado pela construo civil na capital e pelo acelerado processo
de industrializao puxado pelo setor automobilstico, que
comeava a se desenvolver nos municpios do ABC. Primeiro
eles somavam alguns milhares; depois passaram a ser contados
aos milhes. O contingente de nordestinos que deixaram os
estados de origem, fugindo da fome, da misria e da seca atrs
de melhores oportunidades e condies de vida no Sudeste, em
especial na cidade de So Paulo, mudou para sempre a cara do
Brasil.
A industrializao e a urbanizao da capital paulista
sempre atraram os brasileiros do Nordeste, observa a
sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista, docente da Pontifcia
Universidade Catlica (PUC) de So Paulo. Dadas as precrias condies de vida no lugar de origem, eles continuam correndo atrs de uma vida melhor, alimentados pela iluso de que
So Paulo a resposta a seus desafios, diz. Essa interpretao
da cidade como local do emprego e da boa qualidade de vida,
no entanto, comeou a ruir anos atrs, fazendo com que parcela
considervel dos migrantes passasse a observar melhor o
destino de suas andanas antes de se aventurar na direo do
Sudeste.

108

Alm disso, um outro processo vem sendo observado. Apelidado de migrao de retorno, o fenmeno decorre, dentre outras
coisas, da elevada taxa de desemprego amargada pelos
paulistanos e dos baixos salrios pagos s pessoas com pouca
ou nenhuma capacitao. H duas ou trs dcadas, o tempo
consumido pelo migrante para conseguir um emprego no era
mais que uma semana ou um ms, na pior das hipteses, explica
Luiz Bassegio, secretrio do Servio Pastoral dos Migrantes e da
Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e do Grito
dos Excludos Continental. Agora, no s mais demorado
como quase no se encontra trabalho. Alm disso, h os srios
problemas da falta de moradia e da violncia.
O adeus a So Paulo, portanto, parece compor uma tendncia irrefrevel, e ningum coloca em dvida que o prximo
censo exibir nmeros ainda mais encorpados acerca dos
migrantes que esto indo embora.
(Miguel Ntolo, Problemas Brasileiros,
nov./dez. 2006. Adaptado.)
9. (MODELO ENEM) Segundo o texto, correto afirmar:
a) H indcios de que a migrao para fora de So Paulo seja
revertida nos prximos anos.
b) A imagem de So Paulo como lugar que oferece boas condies de vida persiste, apesar do movimento migratrio para
fora dessa metrpole.
c) A migrao nordestina para So Paulo teve seu momento
mais expressivo na dcada de 60.
d) A hostilidade da populao paulistana em relao aos
nordestinos inibe a chegada de novas levas de migrantes.
e) Os nordestinos tm uma tendncia ao nomadismo, por isso
no se fixam em seus estados de origem nem no Sudeste.
Resoluo
A resposta a este teste pode ser confirmada no trecho: Ficou
evidente nos anos 30 do sculo XX, (...), e ainda mais pujante
na dcada de 60 (...). O trecho refere-se ao contingente de
nordestinos que deixaram os estados de origem rumo a So
Paulo.
Resposta: C
10.
(MODELO ENEM) Os dois ltimos pargrafos do
texto apresentam uma srie de citaes em discurso direto. Os
itens abaixo apresentam, em (a), trechos com citaes diretas e,
em (b), sua reformulao em discurso indireto.
1. a) A industrializao e a urbanizao da capital paulista
sempre atraram os brasileiros do Nordeste, observa a
sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista.
b) A sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista observa a
industrializao e a urbanizao da capital paulista, que
sempre atraram os brasileiros do Nordeste.
2. a) Dadas as precrias condies de vida no lugar de origem, eles continuam correndo atrs de uma vida melhor,
alimentados pela iluso de que So Paulo a resposta a
seus desafios, diz Dulce Baptista.
b) Segundo Dulce Baptista, as precrias condies de vida
no lugar de origem levam-nos a procurar uma vida
melhor, alimentados pela iluso de que So Paulo a
resposta a seus desafios.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 109

3. a) H duas ou trs dcadas, o tempo consumido pelo migrante para conseguir um emprego no era mais que uma
semana ou um ms, na pior das hipteses, explica Luiz
Bassegio. Agora, no s mais demorado como quase
no se encontra trabalho.
b) Bassegio compara o tempo para o migrante conseguir
emprego h duas ou trs dcadas com a atualidade: antes
ia de uma semana a, no mximo, um ms; atualmente no
s mais demorado como quase no se encontra trabalho.
A reformulao mantm as informaes da citao direta
correspondente em
a) 2 e 3 apenas.
b) 1 apenas.
c) 2 apenas.
d) 3 apenas.
e) 1 e 2 apenas.
Resoluo
O sentido que se deu ao verbo observar, no item b de 1,
diverso daquele que ele tem como verbo de elocuo, prprio do
discurso indireto.
Resposta: A
11. (MODELO ENEM) Suponha que, ao ler o texto em
anlise, voc tenha dificuldade com a interpretao da palavra
contingente e recorra ao Dicionrio Houaiss da Lngua
Portuguesa, que apresenta, entre outros, os seguintes significados: Contingente. adj. ag. [...] 2. que ocorre por acaso ou por
acidente, acidental, casual, fortuito, aleatrio. [...] s.m. 7. determinao quantitativa; nmero. 8. a parte ou poro que cabe a
cada um numa distribuio, num todo; cota, quinho. [...] 9.
grupo de pessoas que, dentro de uma coletividade, cumprem um
determinado fim (um c. de funcionrios atende o pblico). 9.1
Rubrica: termo militar. conjunto de indivduos designados
para executar tarefa ou misso eventual e temporria (um c. de
tropas guarnece a fronteira).
Considerando o contexto em que a palavra foi empregada, seu
sentido est explicitado no dicionrio no item:
a) 2.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 9.1.
Resoluo
Contingente, no texto, significa nmero, como na acepo 7
do dicionrio.
Resposta: B

Mdulo 17 Anlise de Texto


Textos para os testes 12 e 13.
Texto 1
OUVIR ESTRELAS
Ora, (direis) ouvir estrelas! Certo
Perdeste o senso! E eu vos direi, no entanto,
Que, para ouvi-las, muita vez desperto
E abro as janelas, plido de espanto...
E conversamos toda noite, enquanto
A Via-Lctea, como um plio aberto,
Cintila. E, ao vir o Sol, saudoso e em pranto,
Inda as procuro pelo cu deserto.

Direis agora: Tresloucado amigo!


Que conversas com elas? Que sentido
Tem o que dizem, quando esto contigo?
E eu vos direi: Amai para entend-las!
Pois s quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
(Olavo Bilac, Ouvir Estrelas. In Tarde, 1919.)
Texto 2
OUVIR ESTRELAS
Ora, direis, ouvir estrelas! Vejo
Que ests beirando a maluquice extrema.
No entanto o certo que no perco o ensejo
De ouvi-las nos programas de cinema.
No perco fita; e dir-vos-ei sem pejo
Que mais eu gozo se escabroso o tema.
Uma boca de estrela dando beijo
, meu amigo, assunto pra um poema.
Direis agora: Mas, enfim, meu caro,
As estrelas que dizem? Que sentido
Tm suas frases de sabor to raro?
Amigo, aprende ingls para entend-las,
Pois s sabendo ingls se tem ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas.
(Bastos Tigre, Ouvir Estrelas.
In Becker, I. Humor e Humorismo: antologia.
So Paulo, Brasiliense, 1961.)
12.
(ENEM) A partir da comparao entre os poemas,
verifica-se que,
a) no texto de Bilac, a construo do eixo temtico se deu em
linguagem denotativa, enquanto no de Tigre, em linguagem
conotativa.
b) no texto de Bilac, as estrelas so inacessveis, distantes, e no
texto de Tigre, so prximas, acessveis aos que as ouvem e
as entendem.
c) no texto de Tigre, a linguagem mais formal, mais trabalhada, como se observa no uso de estruturas como dir-vos-ei
sem pejo e entend-las.
d) no texto de Tigre, se percebe o uso de linguagem metalingustica no trecho Uma boca de estrela dando beijo / ,
meu amigo, assunto pra um poema.
e) no texto de Tigre, a viso romntica apresentada para
alcanar as estrelas enfatizada na ltima estrofe de seu
poema, com a recomendao de compreenso de outras
lnguas.
Resoluo
Apenas um pequeno trecho do poema de Bastos Tigre teria sido
suficiente para propor um teste com igual poder de verificao
do conhecimento das funes da linguagem e a discriminao
da funo em causa a metalingustica.
Resposta: D

109

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 110

Texto 3
UVI STRELLA
Che scuit strella, n meia strella!
Vuc st maluco! e io ti dir intanto,
Chi pra iscuitalas moltas veiz livanto,
I v d una spiada na gianella.
I passo as notte accunversno coella,
Inquanto che as otra l dun canto
St mi spiano. I o sol come un briglianto
Nasce. Oglio pru ceu: Cad strella?!
Direis int: migno inlustre amigo!
O chi chi as strellas ti dizia
Quando illas viro acunvers contigo?
E io ti dir: Studi pra intendela,
Pois s chi gi stud Astrolomia
capaiz de intend istas strella.
(Ju Bananere, La Divina Increnca)
13. (MODELO ENEM) Alm da intertextualidade, que perpassa os textos 1, 2 e 3, correto afirmar que
a) o texto 3 plgio do texto 1.
b) os textos 2 e 3 so pardias do texto 1.
c) o texto 3 uma traduo do texto 1.
d) o texto 3 emprega linguagem formal.
e) a linguagem do texto 1 denotativa.
Resoluo
Bastos Tigre e Ju Bananere retomam o famoso poema de Bilac
e alteram-lhe o sentido original, acrescentando, sobretudo no
caso de Bananere, uma boa dose de humor.
Resposta: B

Mdulo 18 Anlise de Texto


Texto para os testes 14 e 15.
O SILNCIO...
o silncio, o cigarro e a vela acesa.
Olha-me a estante em cada livro que olha.
E a luz nalgum volume sobre a mesa...
Mas o sangue da luz em cada folha.
No sei se mesmo a minha mo que molha
A pena, ou mesmo o instinto que a tem presa.
Penso um presente, num passado. E enfolha1
A natureza tua natureza.
Mas um bulir das cousas... Comovido
Pego da pena, iludo-me que trao
A iluso de um sentido e outro sentido.
To longe vai!
To longe se aveluda esse teu passo,
Asa que o ouvido anima...
E a cmara muda. E a sala muda, muda...

110

Afonamente2 rufa3. A asa da rima


Paira-me no ar. Quedo-me como um Buda
Novo, um fantasma ao som que se aproxima.
Cresce-me a estante como quem sacuda
Um pesadelo de papis acima...
..........................................
E abro a janela. Ainda a lua esfia4
ltimas notas trmulas... O dia
Tarde florescer pela montanha.
E oh! minha amada, o sentimento cego...
Vs? Colaboram na saudade a aranha,
Patas de um gato e as asas de um morcego.
(Pedro Kilkerry)
1 Enfolhar: recobrir com folhas.
2 Afonamente: sem som.
3 Rufar: emitir sons de tambor.
4 Esfiar: desfiar, apresentar em sequncia.

14. (MODELO ENEM) A primeira estrofe do poema lembra


Ideias ntimas, do poeta romntico lvares de Azevedo. Nos
dois poemas, a cena, noturna, se passa no quarto ou gabinete
(a cmara, a sala) do poeta, com seus livros, pensamentos
e sonhos. Os dois poemas tm teor metalingustico, pois se
referem poesia, ao trabalho do poeta. (Metalinguagem
linguagem que se refere prpria linguagem ou a objetos de
linguagem textos e sua produo e interpretao.)
Dentre trechos do poema transcritos a seguir, apenas um no
metalingustico. Assinale-o.
a) No sei se mesmo a minha mo que molha / A pena, ou
mesmo o instinto que a tem presa.
b) Pego da pena, iludo-me que trao / A iluso de um sentido
e outro sentido.
c) A asa da rima / Paira-me no ar.
d) Olha-me a estante em cada livro que olha.
e) E abro a janela. Ainda a lua esfia / ltimas notas trmulas...
Resoluo
Os trechos transcritos nas alternativas a, b, c e d so metalingusticos, pois se referem ao prprio trabalho do poeta (a, b, c)
ou prpria literatura, indicada com a metonmia da estante e
do livro (os continentes valem pelo contedo) e personificada na
prosopopeia olha. A alternativa e no contm referncia
metalingustica; trata-se de uma notao de paisagem.
Resposta: E
15. (MODELO ENEM) A poesia evoca a experincia do
passado de forma a torn-la presente. Indique o trecho em que
o poeta se refere forma especial de sua relao com o tempo,
ao compor o poema.
a) Olha-me a estante em cada livro que olha.
b) E a luz nalgum volume sobre a mesa...
c) Mas o sangue da luz em cada folha.
d) Penso um presente, num passado.
e) E enfolha / A natureza tua natureza.
Resoluo
O verso da alternativa d refere-se ao fato de o poeta presentificar o passado, ver o passado, pens-lo, como presente.
Resposta: D

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 111

Mdulos 11 e 12 Anlise de Texto


Releia a seguir o texto analisado nos exerccios resolvidos e
responda ao que se pede.
Desde os anos 70, quando os partidos verdes comearam a
despontar na Europa e o Greenpeace surgiu para protestar
contra testes nucleares, o movimento ambientalista nunca foi
seriamente questionado em sua sacrossanta misso de salvar a
Terra. Nem havia por qu: os dados da tragdia florestas
desaparecendo, espcies se extinguindo a rodo e os mares subindo devido ao efeito estufa pipocam nos noticirios para
dizer que a humanidade est destruindo o planeta. Ningum em
s conscincia (salvo um ou outro presidente dos EUA) poderia
ser contra os cuidados com a combalida sade global.
Nada mais normal, portanto, do que reagir com incredulidade a qualquer um que venha dizer que o planeta nunca esteve
to bem, obrigado, e que um futuro radiante aguarda a
humanidade, mesmo depois de todos os seus pecados contra a
Me Natureza. Mas justamente disso que o dinamarqus
Bjorn Lomborg tenta (e, at certo ponto, consegue) convencer
o leitor em The Skeptical Environmentalist. As coisas esto
melhorando. E o fim do mundo no est prximo.
O livro de Lomborg cumpre a saudvel tarefa de destoar ao
dessacralizar as ONGs ecolgicas. Ao caracteriz-las no
sem um certo exagero como mais um grupo de lobby
brigando por verbas, o autor quebra um tabu e abre um debate
que, para a maior parte das pessoas, ainda soa algo hertico.
(...)
(Claudio Angelo, Caderno Mais!,
Folha de S.Paulo, 26/6/01)
1. (UEL-PR MODELO ENEM) O texto apresenta vrias
opinies. Assinale a alternativa em que a correspondncia entre
a opinio e seu detentor correta.
a) Alguns presidentes dos EUA costumam colocar-se contra os
cuidados que so tomados para salvar o planeta opinio de
Lomborg.
b) Lomborg exagera um pouco ao dizer que as ONGs ecolgicas s brigam por verbas opinio do autor do texto.
c) Em relao sade global, as coisas esto melhorando e o
fim do mundo no est prximo opinio do autor do texto.
d) Lomborg consegue, at certo ponto, convencer o leitor de
que o planeta nunca esteve to bem opinio das ONGs ecolgicas.
e) O movimento ambientalista nunca foi seriamente questionado opinio de Lomborg.
2. (UEL-PR MODELO ENEM) Compare o uso de
travesses no primeiro e no terceiro pargrafos. correto
afirmar que eles tm a funo de isolar um contedo para,
respectivamente,
a) explicar os dados da tragdia criticar o papel das ONGs.
b) evidenciar a opinio de Claudio Angelo explicar o papel
das ONGs.

c) descrever os dados da tragdia esclarecer a posio de


Lomborg.
d) apontar os fatos que contradizem a opinio das ONGs
desmentir a opinio do autor.
e) enumerar os dados da tragdia inserir a opinio de Claudio
Angelo.

Texto para os testes de 3 a 6.

TICA PROFISSIONAL

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

Agir corretamente, hoje, no s uma questo de


conscincia, mas um dos quesitos fundamentais para
quem quer ter uma carreira longa, respeitada e slida. A
importncia da tica nas empresas cresceu a partir da
dcada de 80, com a reduo das hierarquias e a
consequente autonomia dada s pessoas. Os chefes
perderam poder de voz, e a disputa por cargos aumentou.
Com isso, o ambiente de trabalho virou um verdadeiro
campo de batalha, em que um colega tenta passar a perna
no outro. Para o executivo e professor da USP, Robert
Henry Srour, ser tico ser altrusta. estar tranquilo
com a conscincia pessoal. Ser tico , tambm, agir de
acordo com os valores morais de uma determinada
sociedade, afirma. Vrias organizaes esto se
convencendo de que, para o seu negcio sobreviver, tero
de agir com muito mais ateno em relao tica. Entre
as empresas veteranas em polticas que regem o
comportamento tico est o laboratrio Merck Sharp &
Dohme. A empresa tem um sistema aberto de
comunicao que estimula a pessoa a consultar seu
superior ou colega para tirar dvidas, reclamar ou
denunciar irregularidades ticas.

(Revista Voc S/A, julho/00, p. 28-36. Adaptado


de texto disponvel em URL: http://www.ethos.org.br/ogi-bin/
noticias/vnoticias.asp?destaque=683)
3. (UNISINOS-RS) Fazendo as seguintes substituies:
se convencendo (ls. 14 e 15) por percebendo,
em relao a (l. 16) por com respeito a e
veteranas (l. 17) por acostumadas,
ento o que est sublinhado no texto deve ficar, respectivamente, da seguinte forma:
a) de que tica a polticas
b) que a tica polticas
c) que tica a polticas
d) que tica polticas
e) de que a tica a polticas

111

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 112

4. (UNISINOS-RS) A parfrase mais adequada da passagem:


Os chefes perderam poder de voz, e a disputa por cargos
aumentou. Com isso, o ambiente de trabalho virou um
verdadeiro campo de batalha (...). (l. 6-9) :
a) A perda do poder de voz dos chefes e o aumento de cargos e
disputas transformaram o ambiente de trabalho em um
verdadeiro campo de batalha (...).
b) A perda dos chefes de poder de voz e o aumento da disputa
por cargos transformaram o ambiente de trabalho em um
verdadeiro campo de batalha (...).
c) A perda da voz e do poder dos chefes e a disputa pelo
aumento de cargos transformaram o ambiente de trabalho em
um verdadeiro campo de batalha (...).
d) A perda do poder de voz dos chefes e a disputa pelo aumento
de cargos transformaram o ambiente de trabalho em um
verdadeiro campo de batalha (...).
e) A perda do poder de voz dos chefes e o aumento da disputa
por cargos transformaram o ambiente de trabalho em um
verdadeiro campo de batalha (...).

5. (UNISINOS-RS) Entre as oraes da frase compreendida


entre as linhas 3 e 6 (A importncia da tica nas empresas
cresceu a partir da dcada de 80, com a reduo das hierarquias
e a consequente autonomia dada s pessoas.) h uma relao de
a) causa e consequncia.
b) proporcionalidade.
c) concluso.
d) oposio.
e) conformidade.

6. (UNISINOS-RS) Leia as seguintes afirmaes sobre o


texto.
I. O pronome isso (l. 8) retoma toda a informao contida na
frase anterior (l. 6-8).
II. Na linha 16, a expresso agir com muito mais ateno
sugere que a questo tica j vem, h algum tempo, sendo
considerada pelas empresas.
III. O termo para (l. 10) poderia ser substitudo por a fim de,
pois expressa, na frase, relao de finalidade.
Das afirmaes dadas,
a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) apenas III est correta.
d) apenas II e III esto corretas.
e) apenas I e III esto corretas.

112

Mdulos 13 e 14 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 4.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

O projeto de lei aprovado no Senado, que cria reserva de 50% das vagas nas universidades pblicas para os
alunos da rede pblica de ensino fundamental e mdio, s
pode ser qualificado como demaggico. O projeto parte
de um pressuposto correto: os critrios de seleo beneficiam alunos egressos das escolas privadas e praticamente inviabilizam o acesso dos mais carentes universidade
gratuita. Porm, incorre em gravssimo erro ao imaginar
que as vagas reservadas possam resolver o problema.
importante destacar que o projeto de autoria do
senador Antero Paes de Barros, aprovado por unanimidade no Senado, introduz no vestibular uma lgica estranha
ao sistema educativo. Em vez de medir as aptides, conhecimentos, mritos escolares ou vocaes acadmicas
dos vestibulandos, o projeto adota, como inusitado critrio
seletivo, a escola de origem do candidato. Pouco importa,
para a demaggica proposta, saber se os futuros
universitrios sero realmente os mais capacitados para
preencherem as vagas, aproveitar os cursos e oferecer,
com benefcios sociais, a retribuio que a comunidade
espera pelos elevados gastos pblicos com a educao
superior.
(Editorial de O Estado de S. Paulo, em 7/9/99)

1. (UPF-RS MODELO ENEM) O editorialista discorda


do ponto de vista do Senado, porque o projeto aprovado
a) abre mo do princpio de que as vagas nas universidades
pblicas devem ser ocupadas pelos melhores candidatos.
b) discrimina os alunos das escolas particulares, ao propor uma
reserva de mercado para os alunos das escolas pblicas.
c) tem sua origem no fato de que os critrios em vigor para o
ingresso na universidade no selecionam os melhores candidatos.
d) parte do pressuposto de que a escola pblica forma o mesmo
nmero de candidatos em condies de entrar na universidade
do que a escola privada.
e) beneficia os alunos egressos das escolas privadas e praticamente inviabiliza o acesso dos mais carentes universidade
gratuita.
2. (UPF-RS MODELO ENEM) Considere estas afirmaes:
Se for implantado, nos termos em que vem concebido, o projeto
aprovado pelo Senado
I. vai neutralizar, no contexto da universidade, as diferenas
supostamente existentes entre os egressos das escolas pblicas
e das escolas privadas.
II. elevar automaticamente o nvel de qualidade do ensino na
escola pblica e instituir critrios bem mais justos e democrticos para ingressar na universidade.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 113

III. abrir as portas da universidade aos mais carentes, sem


comprometer a qualidade dos servios sociais que a comunidade
espera dos egressos do ensino superior.
incoerente com o raciocnio do editorialista o que se afirma
em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

3. (UPF-RS) Considere estas propostas de reformulao para


o ltimo perodo do primeiro pargrafo:
I. Incorre, todavia, em gravssimo erro, ao imaginar que as
vagas reservadas possam resolver o problema.
II. Alm disso, incorre em gravssimo erro ao imaginar que as
vagas reservadas possam resolver o problema.
III. Mas, ao imaginar que as vagas reservadas possam resolver o
problema, incorre em gravssimo erro.
IV. Incorre, dessa maneira, em gravssimo erro, quando imagina que as vagas reservadas possam resolver o problema.
Seguem a mesma orientao argumentativa do perodo as propostas
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.

5. (UPF-RS) A alternativa em que o uso de agora produz o


mesmo efeito de sentido que no texto anterior :
a) Concorrer todo mundo pode. Agora, ser classificado so
outros quinhentos!
b) E agora, Jos? / A festa acabou, / a luz apagou, / o povo sumiu, / a noite esfriou, / e agora, Jos? (Carlos Drummond de
Andrade)
c) A me, j impaciente, gritou: quero que voc volte agora
mesmo!
d) Deviam ter tomado providncias antes. Agora, minha gente,
no adianta chorar.
e) Comeou como humilde mecnico, mas, agora, j dono de
uma rede de oficinas.
6. (UPF-RS) A nica alternativa em que o uso de desconfiar
no tem o mesmo sentido que no texto anterior :
a) Pela agitao dos bastidores, desconfio que haver surpresas.
b) Sempre desconfiamos que no iriam muito longe.
c) Ficou espreitando, pois desconfiava que o suposto ladro
ainda estivesse na casa.
d) Fiz o negcio, mas sempre desconfiando que me pudessem
passar para trs.
e) Concordo com o depoimento das duas mulheres. Mas do
que o homem falou d para desconfiar.
Texto para os testes 7 e 8.
DANDO BOIS AOS NOMES

4. (UPF-RS) Considere estas afirmaes:


I. A substituio de o projeto adota (l. 15) por ele adota
no afetaria a clareza de compreenso do texto.
II. o problema (l. 9) refere-se ao que se afirma no segmento sublinhado.
III. projeto (l. 1) ncleo do sujeito da orao em que a
expresso verbal pode ser qualificado est na voz passiva.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

Texto para os testes 5 e 6.


Cliente entrar e sair de uma agncia de propaganda normal. Agora, em apenas 5 meses, 15 clientes entrarem e ningum
sair, d pra desconfiar. Algo de muito bom est acontecendo
nesta agncia.
(Segmento de um anncio publicitrio da Agnelo Pacheco
Criao e Propaganda, extrado do jornal
O Estado de S.Paulo, de 7/6/00)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Em recente coluna, cantei a lista dos dez maiores atletas do sculo XX. O texto, sucinto, no dava maiores informaes sobre alguns atletas pouco conhecidos do grande
pblico, notadamente dos mais jovens. o caso de Paavo
Nurmi, de Jesse Owens e Ed Merckx.
Vamos, ento, dar bois aos nomes: Paavo Nurmi,
corredor finlands, batizado Finn Voador, ganhou nove
medalhas de ouro em Jogos Olmpicos e campeonatos
mundiais; Jesse Owens foi heri dos 100 metros e do salto
em distncia, nos Jogos Olmpicos de 36, em Berlim; Ed
Merckx venceu cinco vezes a Tour de France de ciclismo.
Venceu, tambm, trs campeonatos mundiais.
(Armando Nogueira, www.jb.com.br, 12/1/00)

7. (UPF-RS) Considere estas afirmaes:


I. Houve um equvoco na atribuio do ttulo ao texto, que, de
acordo com a expresso popular, deveria ser Dando nomes aos
bois.
II. Da forma como est, o ttulo sugere que propsito do
autor dar informaes sobre nomes j anteriormente mencionados.
III. A expresso dar nome aos bois , em seu sentido conotativo, predominantemente usada em contextos agropecurios.

113

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 114

IV. preciso dar nome aos bois expresso de uso geral,


usada, por exemplo, para exigir a identificao das pessoas
sobre as quais se afirma algo.
correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) II e III, apenas.

35

8. (UPF-RS) S no correto o que se afirma na alternativa:


a) A primeira vrgula, no texto, isola do resto do perodo um
adjunto adverbial antecipado.
b) Na segunda linha, est entre vrgulas um adjetivo de natureza explicativa.
c) corredor finlands (l. 7) est entre vrgulas porque um
aposto.
d) A vrgula depois de Paavo Nurmi (l. 5) separa o primeiro
elemento de uma sequncia coordenada de trs.
e) Um ponto e vrgula poderia adequadamente substituir os
dois-pontos (l. 6), j que um e outros assinalam o mesmo efeito
entonacional.

40

Mdulo 15 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 6.

10

15

20

25

30

As crnicas da vila de Itagua dizem que em tempos


remotos vivera ali um certo mdico, o Sr. Simo Bacamarte,
filho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil,
de Portugal e das Espanhas. Estudara em Coimbra
e Pdua. Aos trinta e quatro anos regressou ao Brasil, no
podendo el-rei alcanar dele que ficasse em Coimbra,
regendo a universidade, ou em Lisboa, expedindo os negcios da monarquia.
A cincia, disse ele a Sua Majestade, o meu emprego nico; Itagua o meu universo.
Dito isto, meteu-se em Itagua e entregou-se de corpo e
alma ao estudo da cincia, alternando as curas com as
leituras e demonstrando os teoremas com cataplasmas.
Aos quarenta anos casou com D. Evarista da Costa e
Mascarenhas, senhora de vinte e cinco anos, viva de um
juiz de fora, e no bonita nem simptica. Um dos tios dele,
caador de pacas perante o Eterno, e no menos franco,
admirou-se de semelhante escolha e disse-lho. Simo
Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condies
fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem, digeria com
facilidade, dormia regularmente, tinha bom pulso e
excelente vista; estava assim apta para dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes. Se, alm dessas prendas nicas dignas da preocupao de um sbio , D. Evarista era
mal composta de feies, longe de lastim-lo, agradecia-o
a Deus, porquanto no corria o risco de preterir os
interesses da cincia na contemplao exclusiva, mida e
vulgar da consorte.
D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte,
no lhe deu filhos robustos nem mofinos. A ndole natural

114

45

50

da cincia a longanimidade; o nosso mdico esperou trs


anos, depois quatro, depois cinco. Ao cabo desse tempo fez
um estudo profundo da matria, releu todos os escritores
rabes e outros, que trouxera para Itagua, enviou consultas s universidades italianas e alems, e acabou por
aconselhar mulher um regmen alimentcio especial. A
ilustre dama, nutrida exclusivamente com a bela carne de
porco de Itagua, no atendeu s admoestaes do esposo e
sua resistncia explicvel mas inqualificvel devemos a total extino da dinastia dos Bacamartes.
Mas a cincia tem o inefvel dom de curar todas as
mgoas; o nosso mdico mergulhou inteiramente no estudo e na prtica da medicina. Foi ento que um dos recantos desta lhe chamou especialmente a ateno o recanto
psquico, o exame da patologia cerebral. No havia na
colnia, e ainda no reino, uma s autoridade em semelhante matria, mal explorada, ou quase inexplorada. Simo
Bacamarte compreendeu que a cincia lusitana, e particularmente a brasileira, podia cobrir-se de louros imarcescveis expresso usada por ele mesmo, mas em um
arroubo de intimidade domstica; exteriormente era
modesto, segundo convm aos sabedores.
(ASSIS, Machado de. O Alienista,
So Paulo, tica, 1982, p. 9-10.)

1. (PUC-RJ) O Alienista, publicado entre outubro de 1881 e


maro de 1882, considerado um dos mais importantes contos
de Machado de Assis. A partir da trajetria de Simo Bacamarte,
protagonista da histria, Machado constri um painel da sociedade brasileira de seu tempo, com seus valores, problemas e
impasses. Tomando por base o fragmento selecionado, assinale
a opo que melhor exprime a inteno do autor.
a) Valorizao da cincia como caminho preferencial para a
superao do atraso intelectual do pas.
b) Ironia em relao aos critrios utilizados por Simo Bacamarte na escolha de D. Evarista como sua esposa e genitora
de seus filhos.
c) Apoio aos postulados do pensamento positivista e da ideologia do progresso defendidos por Simo Bacamarte.
d) Crtica aos hbitos culturais da vila de Itagua, em especial
alimentao, fator que contribua para a dificuldade de
D. Evarista em engravidar.
e) Exaltao do papel do mdico como referncia de desenvolvimento de uma sociedade.
2. (PUC-RJ) Em relao ao foco narrativo, podemos afirmar
que
a) a narrativa constantemente interrompida pelos comentrios
de Simo, o que faz dele o narrador da histria.
b) se alternam no trecho narradores de primeira e terceira pessoas, prtica comum na fico realista.
c) o narrador de primeira pessoa, onisciente.
d) o narrador constri a sua narrativa a partir da leitura dos
cronistas de Itagua, problematizando a noo de origem e a
veracidade dos fatos narrados.
e) os cronistas da vila de Itagua so os verdadeiros narradores
da histria, como pode ser percebido no incio do texto.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 115

3. (PUC-RJ MODELO ENEM) O texto nos permite afirmar que


a) Evarista se recusava sistematicamente a submeter-se aos
tratamentos de fertilidade propostos pelo marido.
b) Evarista no se empenhava no projeto de ter filhos, pois
temia que o marido passasse a dedicar somente ao filho o
pouco tempo livre de que dispunha.
c) Evarista se negou a fazer uma dieta alimentcia especial,
base de carne de porco.
d) a devoo ao trabalho ajudou Bacamarte a esquecer um
projeto frustrado em sua vida.
e) o tio de Simo Bacamarte se admirou de o sobrinho ter
escolhido como esposa a viva de um juiz de fora.
4. (PUC-RJ MODELO ENEM) O texto nos permite afirmar de Simo Bacamarte que
a) se mudou para Itagua por tratar-se de um lugar no Brasil
onde ainda no havia nenhuma autoridade na rea da patologia cerebral.
b) declinou das ofertas do rei de Portugal, porque no correspondiam as suas expectativas de remunerao.
c) se casou com Evarista aos quarenta anos, embora a achasse
mida e vulgar, pois via a sua falta de atrativos como um
aspecto positivo.
d) passou a dedicar-se especificamente ao estudo das doenas
mentais somente alguns anos depois de seu regresso a
Itagua.
e) era dado a arroubos e exploses de temperamento no cenrio domstico, embora se mostrasse diferente em sua vida
pblica.
5. (PUC-RJ) As expresses abaixo esto dicionarizadas
como acepes possveis para preterir. Qual delas melhor
poderia substituir o verbo no contexto em que empregado no
texto (l. 26)?
a) ultrapassar
b) omitir
c) deixar de parte
d) ir alm de
e) ser ilegalmente promovido
6. (PUC-RJ) Assinale a alternativa incorreta.
a) Em admirou-se de semelhante escolha e disse-lho (l. 18),
a forma lho (lhe + o) refere-se a D. Evarista e ao fato de o tio
do Dr. Simo admirar-se da escolha do sobrinho.
b) Em ...porquanto no corria... consorte (l. 26-28), as
palavras porquanto e consorte podem ser substitudas, sem
prejuzo do sentido original, por pois e esposa.
c) A expresso louros imarcescveis (l. 49-50) foi empregada
para caracterizar um empreendimento de glria eterna.
d) Em Foi ento que... lhe chamou... a ateno (l. 43-44),
procedendo-se a uma reorganizao dos termos na frase, o
pronome lhe pode ser substitudo por dele.
e) Em D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte, no
lhe deu filhos robustos nem mofinos (l. 29-30) h uma
relao explicativa entre as oraes.

Mdulo 16 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 6.
IMPORTADOS

10

15

20

25

30

Nunca entendi por qu, com a abertura da nossa


economia, no aproveitaram para importar outro povo.
Outro povo, Mirtes?
Para substituir o nacional. O estrangeiro muito
mais benfeito do que o que se encontra por aqui.
Ouvi dizer que h um problema para conseguir
peas...
Bobagem. Hoje, pela Internet, se compra de tudo.
Sabe que voc pode ter razo, Mirtes?
O material do povo que se v no estrangeiro muito
melhor, o acabamento superior...
E o desempenho nem se fala. Vai ver se nos Estados
Unidos tem gente parada.
Eles so mais higinicos, tm mais e melhores
dentes...
E quase no precisam de manuteno. Ao contrrio
do brasileiro, que est sempre na fila do SUS para
consertos e por qualquer coisinha empaca.
Alm do mais, os estrangeiros tm como equipamento
standard o que aqui opcional, ou inexistente. Calorias,
boa educao primria...
E duram muito mais.
Haveria, claro, um problema de adaptao...
Mnimo! Lngua, corrente eltrica, nada que no se
pudesse resolver em pouco tempo. E trazer povo de fora
ajudaria a produo nacional, pois seria um incentivo para
melhorar a qualidade de gente feita aqui. Nada como a
competio, querida.
E os preos no assustam?
Nada. Vi um catlogo na Amazon com uns dinamarqueses bem acessveis.
(Lus Fernando Verissimo, Zero Hora, 20/04/00.)

1. (UFSM-RS) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada


uma das afirmaes relacionadas com o texto.
( ) No dilogo transcrito, uma das personagens Mirtes
controla a interao, lanando o assunto, fornecendo importantes argumentos e encerrando a comunicao.
( ) As duas interlocutoras no partilham de referncias
culturais comuns, pois Mirtes teve de inserir no dilogo
vrias definies para esclarecer certos termos.
( ) Aps ser convencida da relevncia do processo de
importao de produtos estrangeiros, a interlocutora de
Mirtes ofereceu novos argumentos para sustentar a tese da
inferioridade do produto nacional.
A sequncia correta
a) V F V.
c) F V F.
e) F V V.

b) F F V.
d) V V F.

115

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 116

2. (UFSM-RS) A fim de quebrar as expectativas do seu leitor,


rompendo os modelos preestabelecidos de pensamento, o autor
transps um grupo de palavras relacionadas a carro para o
domnio da palavra povo. Nessa inusitada mistura, no falou
em
a) sade.
b) longevidade.
c) constituio fsica e esttica.
d) necessidades bsicas.
e) moradia.
3. (UFSM-RS) A interao das duas personagens envolve,
entre outros, os seguintes atos comunicativos:
1. lanar objees;
2. eliminar objees;
3. acrescentar argumentos.
Numere as falas a seguir, de acordo com os atos relacionados.
( ) Bobagem. (l. 8) Mnimo! (l. 24) Nada. (l. 30)
( ) Ouvi dizer que h um problema para conseguir peas...
(l. 6-7)
( ) E quase no precisam de manuteno. (l. 16)
( ) Haveria, claro, um problema de adaptao... (l. 23)
( ) E os preos no assustam? (l. 29)
A sequncia correta
a) 1 1 2 3 1.
c) 2 1 3 1 1.
e) 1 2 2 1 3.

6. (UFSM-RS) Considere as afirmaes sobre frases, oraes


e perodos selecionados do texto.
Mnimo! Lngua, corrente eltrica, nada que no se pudesse resolver em pouco tempo. E trazer povo de fora ajudaria
a produo nacional, pois seria um incentivo para melhorar a
qualidade de gente feita aqui. Nada como a competio,
querida. (l. 24-8)
I.

As frases inicial e final so nominais e foram usadas como


um recurso lingustico para expressar o grau de incerteza da
teoria de Mirtes.
II. O argumento de que o problema da adaptao seria facilmente resolvido foi apresentado em um nico perodo.
III. Na construo das frases, os nexos encadeiam as estruturas
frasais: E rene perodos; pois e para renem oraes
dentro do mesmo perodo.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
d) apenas II e III.

b) apenas III.
e) I, II e III.

c) apenas I e II.

Observe os quadrinhos a seguir e responda ao que se pede.

b) 3 3 1 3 2.
d) 2 3 1 3 2.

4. (UFSM-RS) Na linguagem coloquial, h uma tendncia de


uso do verbo ter como impessoal, com as mesmas caractersticas do verbo haver no sentido de existir.
Assinale, nas frases adaptadas do texto, a alternativa em que
ocorre esse emprego.
a) Sabe que voc tem razo, Mirtes?
b) Nos Estados Unidos, no tem gente parada.
c) O estrangeiro tem mais e melhores dentes.
d) Ele tem como equipamento standard o que aqui opcional.
e) Vi um catlogo na Amazon que tem uns dinamarqueses bem
acessveis.
5. (UFSM-RS) Se Mirtes tivesse iniciado sua primeira frase
de outra forma, como deveria ser grafada a palavra sublinhada?
a) Porqu, com a abertura da nossa economia, no aproveitaram
para importar outro povo?
b) Com a abertura da nossa economia, por qu no aproveitaram para importar outro povo?
c) Com a abertura da nossa economia, no aproveitaram para
importar outro povo. Por qu?
d) No entendi o porque de no importarem outro povo, com a
abertura da nossa economia.
e) As razes porque no importaram outro povo, com a abertura
da nossa economia, so desconhecidas para mim.

116

7. (MACKENZIE-SP MODELO ENEM) Assinale a alternativa correta.


a) No ltimo quadrinho, as expresses faciais da me e da menina revelam, respectivamente, surpresa e fria.
b) O humor do texto gerado pelo fato de a menina empregar
o verbo viver em duas acepes.
c) H revolta da garota contra a aceitao, por parte da me, do
papel subalterno reservado mulher na sociedade contempornea.
d) A forma verbal vivesse traz a informao implcita de que a
garota considera que a me no vive de fato.
e) Os trs primeiros quadrinhos mostram as tarefas que, naquele dia, a me de Mafalda teria pela frente: passar roupas,
arrumar a sala, lavar a loua.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 117

Mdulo 17 Anlise de Texto


As questes de 1 a 4 tm como base os dois textos seguintes:
TERCETOS
Noite ainda, quando ela me pedia
Entre dois beijos que me fosse embora,
Eu, com os olhos em lgrimas, dizia:
Espera ao menos que desponte a aurora!
Tua alcova cheirosa como um ninho...
E olha que escurido h l por fora!
Como queres que eu v, triste e sozinho,
Casando a treva e o frio de meu peito
Ao frio e treva que h pelo caminho?!
Ouves? o vento! um temporal desfeito!
No me exiles chuva e tempestade!
No me exiles do vale de teu leito!
Morrerei de aflio e de saudade...
Espera! at que o dia resplandea,
Aquece-me com tua mocidade!
Sobre o teu colo deixa-me a cabea
Repousar, como h pouco repousava...
Espera um pouco! deixa que amanhea!
E ela abria-me os braos. E eu ficava.
(In BILAC, Olavo. Alma Inquieta. Poesias. 13. ed.
So Paulo, Liv. Francisco Alves, 1928, p. 171-172.)
ELA DISSE-ME ASSIM
Ela disse-me assim
tenha pena de mim, v embora!
Vais me prejudicar
ele pode chegar, est na hora!
E eu no tinha motivo nenhum
para me recusar,
mas aos beijos ca em seus braos
e pedi pra ficar.
Sabe o que se passou?
Ele nos encontrou, e agora?
Ela sofre somente porque
foi fazer o que eu quis.
E o remorso est me torturando
por ter feito a loucura que fiz.
Por um simples prazer,
fui fazer meu amor infeliz.
(Samba-cano de Lupicnio Rodrigues gravado por
Jos Bispo dos Santos, o Jamelo, Continental, 1959.)

1. (VUNESP-SP) Responda em que sentido o samba-cano


de Lupicnio poderia representar uma continuidade ou mobilizao do tema enfocado pelo poeta parnasiano.
2. (VUNESP-SP) Do ponto de vista formal da versificao,
aponte pelo menos um procedimento de Lupicnio que o
distancia do poema de Bilac.
Embora seja considerado um dos mais tpicos representantes do
Parnasianismo brasileiro, cuja esttica defendeu explicitamente
em Profisso de F, Olavo Bilac revela em boa parcela de
seus poemas alguns ingredientes que o afastam da rigidez
caracterstica da escola parnasiana e o aproximam da romntica.
Partindo dessa considerao, responda s questes 3 e 4.
3. (VUNESP-SP) Identifique duas caractersticas formais do
poema de Bilac que sejam tipicamente parnasianas.
4. (VUNESP-SP) Aponte um aspecto do mesmo poema que
o aproxima da esttica romntica.
Texto para os testes de 5 a 7.
EM UMA TARDE DE OUTONO
Outono. Em frente ao mar. Escancaro as janelas
Sobre o jardim calado, e as guas miro, absorto,
Outono Rodopiando, as folhas amarelas
Rolam, caem. Viuvez, velhice, desconforto
Por que, belo navio, ao claro das estrelas,
Visitaste este mar inabitado e morto,
Se logo, ao vir do vento, abriste ao vento as velas,
Se logo, ao vir da luz, abandonaste o porto?
A gua cantou. Rodeava, aos beijos, os teus flancos
A espuma, desmanchada em riso e flocos brancos
Mas chegaste com a noite e fugiste com o Sol!
E eu olho o cu deserto, e vejo o oceano triste,
E contemplo o lugar por onde te sumiste,
Banhado no claro nascente do arrebol
(Olavo Bilac)
5. (UNIP-SP) A palavra outono, que j aparece no ttulo do
poema, ocorre duas vezes na primeira estrofe. Primeiro, o leitor
a entende em sentido literal, indicando uma estao do ano.
Depois, ela apresenta sentido figurado, integrado ao sentido
geral do poema. Qual dos seguintes termos do poema mais diretamente exprime esse sentido figurado?
a) Jardim calado.
b) Absorto.
c) Folhas amarelas.
d) Viuvez.
e) Velhice.

117

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 118

6. (UNIP-SP) Belo navio, na segunda estrofe, tem tambm


sentido figurado, metafrico. Tal sentido deve referir-se a
a) uma experincia de viagem.
b) uma experincia mstica.
c) uma experincia amorosa.
d) uma experincia martima.
e) uma experincia de desencanto com a mesquinhez humana.

7. (UNIP-SP MODELO ENEM) Nas duas ltimas estrofes, nota-se que


a) as palavras perdem o seu sentido figurado, pois gua, espuma, flocos devem ser tomados por seu valor literal.
b) vrias antteses se formam, com os dois termos na mesma
estrofe (chegaste/fugiste; noite/Sol) ou um termo em cada
estrofe (espuma em riso/oceano triste; noite/arrebol;
chegaste/sumiste).
c) ocorre o desenlace da histria iniciada nas estrofes anteriores, com o final feliz representado pelo aparecimento do
Sol: claro nascente do arrebol.
d) a atmosfera entusistica, amorosa e risonha dos dois primeiros versos da terceira estrofe desenvolvida e intensificada
na estrofe final, terminando com o clmax representado pelo
surgimento do Sol.
e) apesar de o poema se referir a uma tarde de outono, o seu final
marcadamente primaveril.

Mdulo 18 Anlise de Texto


Texto para os testes de 1 a 3.
UM MUNDO CONTURBADO
Mais do que em outros perodos da histria contempornea,
aplica-se agora convivncia entre os pases a enunciao
clebre do poeta ingls John Donne (1572-1631) segundo a
qual nenhum homem uma ilha; todo homem parte de um
continente. Desde o ataque terrorista aos Estados Unidos em
setembro de 2001 e as tenses desencadeadas pela reao
militar americana no Afeganisto e, principalmente, no Iraque,
o mundo deixou de ter ilhas de paz. O atentado aos trens em
Madri [maro de 2004], que resultou na morte de quase 200
civis inocentes, mostra que fazemos todos parte de um mesmo
e atribulado continente, o que rene ombro a ombro todos os
seres humanos sujeitos a sofrer os efeitos de um ato terrorista
sem outro motivo que no o de viverem neste comeo do sculo
XXI. Essa triste realidade atual, movida por suspeitas e
ameaas, foi definida pelo filsofo francs Paul Virilio como
um perodo de pnico frio. Ela exige dos governos a
compreenso de que se vive em um planeta onde a preservao
da paz requer a mxima transparncia em suas relaes com os
demais.
O governo brasileiro, a pretexto de manter a soberania do
pas, tem colocado o contexto externo em segundo plano. Em
janeiro, o Brasil retaliou a deciso dos Estados Unidos de
incluir os cidados brasileiros na lista de 150 nacionalidades
obrigadas a se identificar na chegada aos aeroportos do pas.
A diplomacia brasileira exigiu dos americanos o mesmo trata-

118

mento dado aos viajantes de 27 outros pases ento dispensados do procedimento. Na semana passada, os EUA estenderam
a mesma regra da identificao queles 27 pases. Nenhum dos
governos atingidos pela medida ameaou retaliar. Agiram
assim no por no terem brio ou serem menos patriotas. Agiram
no por temor aos Estados Unidos, mas por temor ao terrorismo, cuja derrota se tornou a causa comum das democracias. Como mostra uma reportagem desta edio de VEJA,
ao se opor s inspees internacionais em suas instalaes
nucleares, o governo brasileiro est imbudo mais uma vez das
mesmas e tolas premissas que levaram exagerada reao no
caso do fichamento dos viajantes h trs meses. Atitudes assim
s atraem desconfiana e geram tenses desnecessrias.
(Veja, Carta ao leitor, 14/04/04, adaptado.)
1. (ESPM-SP) A frase nenhum homem uma ilha, do
poeta ingls John Donne, s no justifica a ideia expressa em
a) fazemos parte de um mesmo e atribulado continente.
b) rene ombro a ombro todos os seres humanos sujeitos a
sofrer os efeitos de um ato terrorista.
c) aplica-se agora convivncia entre os pases.
d) o mundo deixou de ter ilhas de paz.
e) a compreenso de que se vive em um planeta onde a
preservao da paz requer a mxima transparncia em suas
relaes com os demais.
2. (ESPM-SP) Segundo o texto, pode-se afirmar que
a) exigir dos americanos sua identificao na chegada aos
aeroportos do pas foi uma correta deciso do governo brasileiro.
b) a retaliao por parte da diplomacia brasileira, impondo aos
americanos o mesmo tratamento dado aos brasileiros (quando
estes chegavam aos Estados Unidos), foi a nica sada encontrada.
c) obrigar os cidados americanos a se identificarem nos
aeroportos brasileiros , inequivocamente, uma questo de
soberania nacional.
d) dos 27 pases que no possuam restries para entrar nos
Estados Unidos, e posteriormente passaram a ter, nenhum
deles esboou qualquer tipo de represlia.
e) nas relaes internacionais, o Brasil deve estabelecer a
poltica do olho por olho, dente por dente.
3. (ESPM-SP) Sobre o episdio de pedido de identificao
aos americanos, conclui-se do texto que
a) os brasileiros revelaram mais brio e patriotismo que os
estrangeiros.
b) o Brasil demonstrou no ter medo dos americanos, enquanto os outros 27 pases estrangeiros manifestaram algum
receio.
c) houve uma atitude intil e exagerada por parte do governo
brasileiro, anloga ao impedimento de verificao das instalaes nucleares.
d) os EUA criaram tenses desnecessrias para um assunto
normalmente relegado a segundo plano.
e) os 27 pases estrangeiros, tambm submetidos mesma regra
de identificao, ponderaram que o inimigo em comum no
era o terrorismo, mas sim os Estados Unidos.

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 119

Abaixo se transcreve a primeira estrofe de um poema de John


Donne traduzido por Jos Almino. Esse texto serve de apoio
para os testes de 4 a 7.
Oh, morte, que alguns dizem assombrosa
E forte, no te orgulhes, no s assim;
Mesmo aquele a quem visastes o fim
No morre; no te vejo vitoriosa,
Vens em sono e repouso disfarada,
Prazeres para os que tu surpreendes;
E o bom ao conhecer o que pretendes
Descansa o corpo, a alma libertada.
4. (UNAERP-SP MODELO ENEM) Na tentativa de interpretar as ideias do fragmento, correto dizer que
a) para os bons a morte ameaa aterradora.
b) a morte assombrosa e forte.
c) o bom, ao conhecer a pretenso da morte a respeito dele,
descansa o corpo e tem a alma libertada.
d) o autor v a morte como entidade vitoriosa.
e) a morte jamais surge disfarada em sono e repouso.
5. (UNAERP-SP modificado) A pontuao de um texto
obedece necessidade de reproduzir, na escrita, as pausas que
h na emisso oral e, tambm, ao estilo do autor. Afirma-se
ainda que dela depende a clareza de um escrito. Nos versos
E o bom ao conhecer o que pretendes
Descansa o corpo, a alma libertada,

o emprego da vrgula deveria ter sido observado pela mesma


razo que se v em
I. Os versos do poeta, sentimentos de saudade, choram a
amada ausente.
II. O velho e companheiro sentimento de pavor, ao surpreenderem o inimigo poderoso, retornou.
III. Oh, morte, no te julgues to poderosa.
IV. Deus, Deus, acolhei seu filho aflito.
a) I e II.
d) III e IV.

b) I e III.
e) IV.

c) II.

6. (UNAERP-SP) Um dos recursos do texto potico o emprego de linguagem conotativa. Na estrofe de John Donne h,
entre outras,
a) as figuras eufemismo e metfora.
b) as figuras metonmia e hiprbole.
c) as figuras apstrofe e prosopopeia.
d) as figuras ironia e eufemismo.
e) as figuras sindoque e sinestesia.

7. (UNAERP-SP) O verso Mesmo aquele a quem visastes


o fim apresenta impropriedade que se resolve em:
a) Mesmo aquele a cujo fim visastes.
b) Mesmo aquele a cujo fim visaste.
c) Mesmo aquele cujo fim visais.
d) Mesmo aquele a quem visas o fim.
e) Mesmo aquele a quem visasteis o fim.

119

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 120

FRENTE 4

MORFOLOGIA E REDAO

Mdulo 11 Acentuao Grfica


1. Assinale a opo cujas palavras devem ser graficamente
acentuadas, respectivamente, pelas mesmas regras que se
aplicariam em Jau, juri, perde-la, video.
a) fluido, biquini, tres, dificeis;
b) reune, Hernani, pequines, longinquo;
c) Luis, ravioli, timidez, amendoa;
d) ciume, reuni-lo, caterete, tenue;
e) fortuito, quati, fe-lo, desaguam.
Resoluo
As palavras Ja e rene so acentuadas por apresentarem u
sozinho na slaba aps hiato; jri e Hernni por serem paroxtonas terminadas em i; perd-la e pequins, oxtonas em e(s);
vdeo e longnquo, paroxtonas terminadas em ditongos.
Resposta: B
2. (PUC) Nos versos:
talvez lhe d apoio
e
E o encho de algodo
a) explique o porqu da diferena de grafia entre d e de;
b) levando em conta essa diferena, redija um perodo em que
d e de sejam empregadas adequadamente.
Resoluo
a) D verbo, acentuado por ser monosslabo tnico terminado
em e; de preposio, no acentuada por ser monosslabo tono.
b) necessrio que se d auxlio econmico a quem depende de
ns.
Embora discorde de suas ideias, ajud-lo-ei.
3. (FAAP) Justifique a acentuao grfica das seguintes
palavras:
a) gnio ___________________________________________
b) s _______________________________________________
Resoluo
a) Paroxtona terminada em ditongo oral crescente io.
b) Monosslaba tnica terminada em o.

Mdulo 12 Acentuao Grfica


4. (FAE) Vivemos em uma poca em que muitas pessoas
tem o hbito de desperdiar gua, energia, alimentos e de no
valorizar materiais que poderiam ser reutilizados ou reciclados.

120

O fragmento a seguir apresenta um erro de


a) ortografia.
b) acentuao grfica.
c) pontuao.
d) regncia verbal.
Resoluo
(tm)
Resposta: B
5. (UFAL) O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, que
entrou em vigor em janeiro de 2009, prev, dentre outras, as
seguintes alteraes ortogrficas:
1) O trema, sinal de direse, inteiramente suprimido em
palavras portuguesas ou aportuguesadas.
2) No se acentuam graficamente os ditongos representados
por ei e oi da slaba tnica das palavras paroxtonas.
Assinale a alternativa que apresenta o par de palavras que, de
acordo com essas duas novas regras, respectivamente, tero sua
grafia alterada.
a) eqino e cafena.
b) contgo e chapu.
c) distingir e assemblia.
d) lingia e idia.
e) lngido e constri.
Resoluo
Em a, a palavra eqino no mais ser grafada com trema, porm
a grafia de cafena no sofrer alterao. Em b, contguo no
ter sua grafia alterada, porque no grafada com trema; a grafia
de chapu no sofrer alterao, porque o ditongo u ocorre em
palavra oxtona. Em c, distinguir no ter sua grafia alterada,
porque no grafada com trema; no entanto, a palavra
assemblia ser grafada sem o acento. Em d, o trema de lingia
no mais ser marcado e a palavra idia no mais ter acento
grfico. Em e, lnguido no ter sua grafia alterada, porque no
grafada com trema; a palavra constri manter o acento, pois
o ditongo i ocorre na ltima slaba.
Resposta: D

Mdulo 13 Interpretao de Tema


A literatura, como toda a arte, uma confisso de que a vida
no basta.
(Fernando Pessoa)
6. Assinale a alternativa que recupera a ideia explorada no
trecho acima:
a) A arte no tem a verdade como objetivo. Deve-se pedir a
verdade s cincias, porque o objetivo delas; no se deve pedila literatura, que no tem e no pode ter como objetivo seno
o belo. (Anatole France)

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 121

b) Condenados a uma existncia que nunca est altura de


seus sonhos, os seres humanos tiveram que inventar um
subterfgio para escapar de seu confinamento dentro dos limites
do possvel: a fico. (Mario Vargas Llosa)
c) Ora afinal a vida um bruto romance / e ns vivemos
folhetins sem o saber. (Carlos Drummond de Andrade)
d) Faz o que quiseres: esta vida fico, / E toda feita de
contradio. (Blake)
e) Nossa vida um livro que se escreve sozinho. Somos
personagens de romance, que nem sempre compreendem bem
o que o autor quer. (Julien Green)
Resoluo
Resposta: B
7. (FUVEST-Transferncia) Existem trs tipos de pessoas:
as que deixam acontecer, as que fazem acontecer e as que
perguntam o que aconteceu.
(John M. Richardson Jr.)
Tais pessoas podem ser caracterizadas, respectivamente, como
a) conformistas, pretensiosas e tolas.
b) ingnuas, ativas e passivas.
c) comodistas, oportunistas e indulgentes.
d) acomodadas, empenhadas e alienadas.
e) despreparadas, fortes e fracas.
Resoluo
Resposta: D

c) porque, seo, reurreio.


d) porqu, cesso, ressurreio.
e) por que, sesso, ressureisso.
Resoluo
Resposta: B
10. A causa menos importante. O fato que ele um ____
carter, porque, __________ voc virou as costas, ele
aproveitou para engan-lo e fazer-lhe ________________.
a) mau mal mal
b) mal mal mal
c) mau mau mau
d) mal mau mau
e) mal mau mal
Resoluo
Resposta: A
11. (IMES) Mrio, _______________ voc estava? Sentese, pois precisamos conversar ____________ minha candidatura.
Completam-se as lacunas com
a) onde a cerca de.
b) aonde a cerca de.
c) aonde h cerca de.
d) onde acerca de.
e) aonde acerca de.
Resoluo
Resposta: D

Mdulo 15 Verbos I
Mdulo 14 Ortografia, Emprego do
porqu, mal e outros
8. (FUVEST) Sabe __________ ela desistiu do namorado?
No, ___________?
______________ o achava muito bonzinho...
As palavras e expresses que mais adequadamente preenchem
as lacunas deixadas no dilogo acima encontram-se em:
a) por que; por qu; Porque.
b) porque; por qu; Porqu.
c) porque; por que; Porque.
d) porqu; por qu; Porque.
e) por que; porque; Por que.
Resoluo
Resposta: A
9. (UM-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do perodo.
No sei a razo _______ as pessoas daquela ________ esprita
ficaram debatendo sobre _______ dos mortos.
a) por que, seco, reurreio.
b) por que, sesso, ressurreio.

12. (MACKENZIE) Que alternativa possui as formas


verbais adequadas para o preenchimento das lacunas abaixo,
respectivamente?
I. Os comerciais de TV _____________ o direito de nos
impingir suas ideologias? (ter)
II. Sabemos que muitos ____ as mercadorias escassas. (reter)
III. A maior parte do petrleo _______ dos pases rabes.
(provir)
IV. So pessimistas demais os que _____ a degradao total
de costumes. (prever)
V. Os pais _____________ os problemas de um modo, os
filhos, de outro modo. (ver)
VI. Todo este alarme _________ de sua falta de pacincia.
(advir)
VII. por isso que os filhos _____ superando com dificuldades
suas crises. (vir)
a) tem, retem, provem, prevm, vem, advm, vem
b) tm, retm, provm, preveem, vem, advm, vm
c) tem, retm, provem, prevem, vm, advem, vem
d) tm, retm, provm, prevem, vem, advm, vm
e) tem, retem, provm, prevm, vm, advem, vm
Resoluo
Resposta: D

121

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 122

13. (MACKENZIE) Observe as afirmaes abaixo quanto


conjugao verbal.
I. A 1. pessoa do singular do presente do indicativo do verbo
prover corresponde a provejo.
II. A 1. pessoa do singular do presente do indicativo do verbo
aderir corresponde a adiro.
III. A 1. pessoa do plural do presente do indicativo do verbo
vir corresponde a vimos.
Ento correto afirmar que
a) somente I e II so corretas.
c) somente II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.
Resoluo
Resposta: B

b) somente III correta.


d) somente I correta.

Mdulo 16 Verbos II
14. (FUVEST/GV) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas:
No ____ cerimnia, _____ que a casa ____, e ______
vontade.
a) faas entre tua fique
b) faa entre sua fique
c) faas entra sua fica
d) faz entra tua fique
e) faa entra tua fique
Resoluo
Resposta: B
15. (SANTA CASA) No _____ preguioso: ________ os
livros nessa mesa e ________ logo comear o trabalho.
a) s ponha vem
b) s pe venha
c) sejas pe vem
d) sejas ponha venha
e) seja pe vens
Resoluo
Resposta: C

Mdulo 17 Verbos III


16. (FATEC) Assinale a alternativa gramaticalmente correta.
a) Se compor outra cano, no lugar desta, deixa-o feliz, est
autorizado a faz-lo.
b) Se compuser outra cano no lugar desta lhe deixa feliz, est
autorizado a faz-lo.
c) Se compor outra cano, no lugar desta, o deixa feliz, ests
autorizado a faz-la.
d) Se compuser, outra cano no lugar desta, deixa-lhe feliz,
est autorizado a fazer-lhe.
e) Se compuseres outra cano no lugar desta te deixa feliz,
ests autorizado a faz-lo.
Resoluo
Resposta: A
17. (MACKENZIE) Escolha a alternativa que preenche,
respectivamente, os perodos abaixo, flexionando, no pretrito
perfeito do indicativo, os verbos entre parnteses
I. O professor ____________ na briga dos alunos. (intervir)
II. Ele ___________ um atestado. (requerer)

122

III. Eles _______________ de lugares diferentes. (provir)


IV. Ela _______________ a jia roubada. (reaver)
V. ____________________ muitos acidentes durante a
viagem. (sobrevir)
a) interviu, requereu, proviram, reaveu, sobreviram
b) interveio, requeriu, proviram, reouve, sobreviram
c) interveio, requereu, provieram, reouve, sobrevieram
d) interviu, requereu, provieram, reaveu, sobrevieram
e) interveio, requeriu, proveram, reavera, sobrevira
Resoluo
Resposta: C

Mdulo 18 Nveis de Linguagem


18. (UNAERP) Uma caracterstica de todas as lnguas a
presena de variedades que indicam, muitas vezes, a identidade
dos membros do grupo social.
Os trechos abaixo representam alguns desses nveis, expressos
nas opes
a) variante do nvel culto situao formal;
b) variante regional situao informal;
c) variante popular situao que indica falante de baixa
escolaridade;
d) variante pertencente ao nvel literrio com marcas de poca;
e) variante do nvel comum com marcas de oralidade.
I. ( ) O dia todo ele chorava, percurava, no tava acreditando eh arregalou os olhos. Chega que andava em
roda, zuretando. Me procurou at em buraco de
formigueiro...
(Rosa: [1968] (152), in ANDRADE, M. M.
Lngua Portuguesa. Atlas, 1996)
II. ( ) Entre os muitos mritos dos nossos livros nem sempre
figura o da pureza da linguagem. No raro ver
intercalados em bom estilo os solecismos da linguagem
comum, defeito grave a que se junta o da excessiva
influncia da lngua francesa...
(ASSIS, Machado de. O novo mundo.
In Silveira, 1961: 204-205) (idem)
III. ( ) DUELO DE FARRAPOS (J. Simes Lopes Neto). Este
caso que vou contar pelo mido, pra se entender bem. Em
agosto de 42, o general, que era o presidente da
Repblica Rio-grandense vanc desculpe... estou
velho, mais int hoje, quando falo da Repblica dos
Farrapos, tiro o meu chapu...
(RAMOS, G. Seleo de Contos Brasileiros.
Ed. De Ouro, p. 193, s.d.)
IV. ( ) ... Eu explico. Pega-se um barbante desses normais
, coloca-se fogo na ponta. Pega fogo, claro, pois
de algodo. A voc d uma assopradinha de leve e fica
apenas aquela pontinha vermelha fumegante.
(PRATA, M. E se a moda do barbante pegar?
100 Crnicas. Cartaz Editorial, 1997, p. 39).

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 123

V. ( ) Descala vai para a fonte


Leonor, pela verdura:
Vai fermosa e no segura.
(Lrica de Lus de Cames. Lisboa, 1970, p. 3 in, MEDINA,
A. Rodrigues. Sonetos de Cames. tica, 1993)

Ento vou te passar o cdigo da reserva. O senhor tomou


nota?

A opo que preenche corretamente os parnteses


a) I A; II C; III E; IV D; V B;
b) I C; II E; III A; IV B; V D;
c) I D;II A; III B; IV E; V C;
d) I B; II D; III A; IV C; V E;
e) I C; II A; III B; IV E; V D.
Resoluo
Resposta: E

No trecho citado, o autor apresenta um erro na fala da moa que


tambm cometido por muitos brasileiros. Tal erro est
relacionado
I. concordncia envolvendo pronome de tratamento que
exige terceira pessoa.
II. concordncia envolvendo pronome de tratamento que
exige segunda pessoa.
III. dificuldade de distino entre o tratamento formal e o
informal na lngua falada no Brasil.

(Pasquale Cipro Neto, coluna Inculta e Bela,


Jornal Folha de S. Paulo)

19. (IMES) Observe.


Dia desses, telefonei para uma companhia area. Precisava
reservar uma passagem. A moa que me atendeu foi muito
gentil. Chamava-me o tempo todo de "senhor". "Senhor" para
l, senhor para c.(...)

A(s) proposio(es) correta(s) (so)


a) II e III.
b) I, II e III.
d) apenas II.
e) apenas III.
Resoluo
Resposta: C

Mdulo 11 Acentuao Grfica

Mdulo 12 Acentuao Grfica

1. (MACKENZIE) As palavras est, ser, h e j acentuamse por serem


a) terminadas pela vogal tnica a.
b) oxtonas terminadas em a.
c) oxtonas e monosslabas tnicas em a.
d) monosslabas tnicas terminadas em a.
e) oxtonas e monosslabas tonas em a.

1. (MACKENZIE) Indique a nica alternativa em que todas


as palavras esto corretas quanto acentuao.
a) vzes, lbum, ventoinha, item.
b) esttua, avaro, austero, inaudito.
c) blsamo, interm, alaude, crculo.
d) portatil, libido, rduo, gratuto.
e) rbrica, inglses, cdula, pdico.

2. (PUC) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem, respectivamente,


a) paroxtona terminada em -s e proparoxtona.
b) oxtona terminada em -o e paroxtona em ditongo nasal
seguido de -s.
c) proparoxtona e paroxtona terminada em -s.
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em -o seguido de -s.
e) proparoxtona e proparoxtona.

2. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que se apresenta


incorreta quanto acentuao.
a) ba Itu urubu.
b) rubrica gtico tnis.
c) tem balastre ilustre.
d) heri boi foi.
e) aqum m irm.

3. (EFEI) Todos os itens apresentam vocbulos que devem


ser pronunciados e acentuados graficamente como proparoxtonos, exceto
a) arquetipo estrepito.
b) aziago refrega.
c) levedo monolito.
d) aptero interim.
e) artifice periplo.
4. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma
regra de acentuao, exceto
a) j.
b) ns.
c) h.
d) di
e) ps.

c) I e III.

3. (UNICID) Ambas palavras so acentuadas graficamente


pela mesma razo, exceto:
a) clica gstrica.
b) algum recm.
c) gua lngua.
d) fgado suo.
e) consultrio srio.
4. (F-RADIAL SO PAULO) Assinale a alternativa que
apresente apenas palavras oxtonas.
a) invs, comparao, Brasil, Mercosul.
b) Pergunte, uruguaio, pas, futuro.
c) Ano, Argentina, semanas, Brasil.
d) Comparao, uruguaio, semanas, Mercosul.
e) Exata, rigorosamente, semanas, comparao.

123

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 124

5. (MACKENZIE) Apenas uma alternativa apresenta acentuao correta.


a) maracuj tambm sada.
b) Pacaemb srie rgo.
c) perd hfen lpis.
d) tem aplo ca.
e) Paraso dirio Ja.
6. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos
um vocbulo apresenta ERRO no que diz respeito acentuao
grfica.
a) pegada sinonmia
b) xodo aperfeioa
c) lbuns atra-lo
d) ritmo itens
e) redim-la grtis
7. (FAAP) Indique a alternativa em que aparece uma palavra
que no deve ser acentuada graficamente:
a) graudo nucleo flebil paraiso invio.
b) etiope cadaver lepido estrategia pindaiba.
c) refem pubere nodoa apoteose chavena.
d) enfase pensil egide azafama bilis.
e) nenhuma das anteriores.

Mdulo 13 Interpretao de Tema

a)
b)
c)
d)
e)

lealdade, sinceridade, interesse.


gratido, respeito, avareza.
respeito, sinceridade, malevolncia.
sinceridade, desrespeito, interesse.
indolncia, harmonia, ingratido.
Tenho apenas duas mos
E o sentimento do mundo. (Carlos D. de Andrade)

3. O tema
a) necessidade de realizar as transformaes que o mundo
exige.
b) impotncia para transformar o mundo, em conflito com o
desejo de realizar essa transformao.
c) ironia ao constatar a impossibilidade de realizar transformaes por ser um nico indivduo.
d) conscincia de que preciso agir em nome dos sentimentos
mais ntimos.
e) orgulho por ser capaz de enfrentar o mundo apenas com suas
mos.
(VEST. UNIF. REA DA SADE) A questo de nmero 4
tem como base uma tira de Ado Iturrusgarai publicada no
jornal Folha de S. Paulo.

DOIS E DOIS: QUATRO


Como dois e dois so quatro
sei que a vida vale a pena
embora o po seja caro
e a liberdade pequena
como teus olhos so claros
e a tua pele, morena
como teus olhos so claros
e a lagoa, serena
como um tempo de alegria
por trs do terror me acena
sei que dois e dois so quatro
sei que a vida vale a pena
mesmo que o po seja caro
e a liberdade pequena.

Uma das condies de interpretabilidade de um texto verbal a


coerncia no desenvolvimento de sua temtica, a lgica
existente na passagem de uma a outra parte do texto. O efeito de
humor nasce, muitas vezes, da incoerncia, ou da aparente
incoerncia de elementos do conjunto texto-imagem.

(Ferreira Gullar)
1.
a)
c)
e)

O tema do poema
a restrio liberdade.
o tempo de alegria.
o custo de vida.

b) a vida vale a pena.


d) o terror que sobrepuja a alegria.

I. O amigo certo se reconhece numa situao incerta.


(Ccero)
II. O maior esforo da amizade no consiste em mostrar
nossos defeitos a um amigo, mas em faz-lo ver os defeitos
dele. (La Rochefoucauld)
III. Enquanto fores feliz, contars muitos amigos; se os
tempos estiverem nublados, estars s. (Ovdio)
2. Cada uma das citaes acima apresenta um significado para
amizade que pode ser resumido, respectivamente, em

124

4. No caso da tira, o que se destaca a relao entre as falas


das personagens no dilogo. Com base nesse comentrio,
a) levando em conta a relao de parentesco que existe entre os
interlocutores, explique por que pode haver coerncia em
responder pergunta de Aline com uma outra pergunta e diga
qual o valor que est em jogo nessa situao.
b) aponte as duas frases cujas palavras, de sentido oposto,
expem uma incoerncia que apenas aparente, porque o ato de
responder representa uma inverso de poder na ordem familiar.

Mdulo 14 Ortografia, Emprego do


porqu, mal e outros
1. (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente o
espao da frase: Descubra __________ os bons sofrem.
a) porqu
b) o porqu
c) por qu
d) porque
e) por que

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 125

2. (FUVEST) Sabe __________ ela desistiu do namorado?


No, ___________?
______________ o achava muito bonzinho...
As palavras e expresses que mais adequadamente preenchem
as lacunas deixadas no dilogo acima encontram-se em:
a) por que; por qu; Porque b) porque; por qu; Porqu
c) porque; por que; Porque
d) porqu; por qu; Porque
e) por que; porque; Por que
3.
a)
b)
c)
d)
e)

(FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta.


No sei por que discutimos.
Ele no veio por que estava doente.
Mas porque no veio ontem?
No respondi porqu no sabia.
Eis o porque da minha viagem.

4. (CSPER LBERO) Chegando _____ Alter do Cho, o


turista pode aproveitar a manh para fazer uma caminhada de
cerca de uma hora at a serra (...). A populao ribeirinha,
estimada em 70 comunidades, vive da transformao do_____
em produtos ecologicamente corretos, como o couro vegetal, e
da extrao da andiroba, e mel. _______ de meia hora de barco
a partir do cais de Alter do Cho, chega-se a Belterra.
Assinale a alternativa cujas palavras completam adequadamente as lacunas do texto.
a) , latex, acerca de
b) a, ltex, a cerca de
c) , ltex, cerca de
d) a, ltex, acerca de
e) , ltex, a cerca de

8. (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que completa


corretamente as lacunas da frase abaixo:
As transformaes ______ tem passado a sociedade parecem
condenar o homem _______ existncia num mundo dominado
pela mquina.
a) porque,
b) porqu,
c) por que, a
d) porque, a
e) por que,
9. (IMES) Mrio, ___________ voc estava? Sente-se, pois
precisamos conversar ____________ minha candidatura.
Completam-se as lacunas com
a) onde a cerca de
b) aonde a cerca de
c) aonde h cerca de
d) onde acerca de
e) aonde acerca de
10. (FUVEST) Selecione a forma adequada ao preenchimento das lacunas:
O _____________ aluno foi __________ na prova de Ingls,
__________ no sabe; se voc o _________, bom avis-lo.
a) mau mal mas vir
b) mal mau mas ver
c) mal mal mais ver
d) mau mau mais vir
e) mau mal mais vir

Mdulo 15 Verbos I
Texto para a questo 1.

5. (UM-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do perodo.


No sei a razo _______ as pessoas daquela ________ esprita
ficaram debatendo sobre _______ dos mortos.
a) por que, seco, reurreio
b) por que, sesso, ressurreio
c) porque, seo, reurreio
d) porqu, cesso, ressurreio
e) por que, sesso, ressureisso

As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como


cigarras, desde longos anos, em Oliveira, eram elas as
esqudrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as
maledicncias, as tecedeiras de todas as intrigas. E na
desditosa cidade, no existia ndoa, pecha, bule rachado,
corao dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira
a um canto, vulto a uma esquina, bolo encomendado nas
Matildes, que seus olhinhos furantes de azeviche sujo no
descortinassem e que sua solta lngua, entre os dentes ralos,
no comentasse com malcia estridente.
(Ea de Queirs, A Ilustre Casa de Ramires)

6. Assinale a alternativa que completa corretamente as


lacunas:
____________ voc no resolveu o teste? Creio que _____
voc desconhece o _________ de alguns itens importantes do
programa. Talvez esta seja a causa _________ voc ser
reprovado.
a) Por que porque porqu porque
b) Por que por que por que porque
c) Por que porque porqu por que
d) Porque por que por qu por que
e) Por que porque por qu porque

1. (FUVEST) A correlao de tempos que, neste texto, se


verifica entre as formas verbais existia, descortinassem e
comentasse, mantm-se apenas em:
a) no existe; no descortinem; no comente.
b) no existiu; no teriam descortinado; no teria comentado.
c) no existira; no tinham descortinado; no tinha comentado.
d) no existir; no tiverem descortinado; no tiver comentado.
e) no existiria; no descortinavam; no comentava.

7. A causa menos importante. O fato que ele um ____


carter, porque, __________ voc virou as costas, ele
aproveitou para engan-lo e fazer-lhe ________________.
a) mau mal mal
b) mal mal mal
c) mau mau mau
d) mal mau mau
e) mal mau mal

2. (VUNESP) A noiva ______: mesmo que a lei ______


no vou mudar, pois minha deciso foi _______.
a) conclue, permita, consciente.
b) conclui, permita, consciente.
c) conclue, permite, consciente.
d) conclui, permita, consciente.
e) conclue, permite, consciente.

125

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 126

3. (ESPM) Na frase: Qualquer dia desses, passo na sua


casa, Jacinto., a forma verbal grifada
a) est no presente, indicando uma ao momentnea ou pontual.
b) est no pretrito, indicando uma ao durativa ou repetitiva
que comea num passado mais ou menos distante e perdura
ainda no momento em que se fala.
c) est no presente, indicando uma verdade universal.
d) est no presente, indicando que a ao se dar num tempo
futuro.
e) est no futuro, indicando que a ao se dar num tempo
presente.
4. (VUNESP) Os professores _________ muita _____ pois
o Cdigo abre _______ para discusso.
a) prevem, polemica, brexa.
b) prevm, polemica, brecha.
c) prevm, polmica, brexa.
d) prevem, polmica, brecha.
e) prevm, polmica, brexa.

Mdulo 16 Verbos II
1. (FAAP) Obedecer a essa ordem; comprar o stio. S
uma forma do imperativo est errada. Assinale.
a) Obedece tu a essa ordem; compre o stio.
b) Obedea voc a essa ordem; compre o stio.
c) Obedeamos ns a essa ordem; compremos o stio.
d) Obedecei vs a essa ordem: comprai o stio.
e) Obedeam vocs a essa ordem: comprem o stio.
2. J te pedi isso: __________ no caminho, _________ a
lona e __________ -a com cuidado.
a) sobe puxa amarra;
b) sobe puxe amarre;
c) suba puxe amarre;
d) suba puxe amarra;
e) suba puxa amarra;
3. (ESPC) Assinale a opo que completa corretamente as
lacunas abaixo.
Companheiro, _____________ paciente e ____________ tua
oportunidade quando _________ a estar pronto para os desafios.
a) sede aguarde vier
b) sejai aguarda vires
c) sede aguarde vires
d) seja aguarda vieres
e) s aguarda vieres
4. (ENEM) A forma verbal sublinhada tem a fora do
imperativo em:
a) Ora, direis, ouvir estrelas...
b) Ao troque do sinal, entrar na classe.
c) preciso que eles venham comigo ao aeroporto.
d) Sero expulsos, caso assim se comportem.
e) Lembrar no me traz de volta o passado.

126

5. (GV) Dentre as alternativas abaixo, aponte aquela em que


haja uniformidade de tratamento.
a) Sai da! Voc no deve ficar nessa parte do circo, que muito
perigosa. Chegue mais perto do palco. Aproxime-se sem
medo.
b) Saia da! Voc no deve ficar nessa parte do circo, que
muito perigosa. Chega mais perto do palco. Aproxime-se
sem medo.
c) Sai da! Tu no deves ficar nessa parte do circo, que muito
perigosa. Chega mais perto do palco. Aproxima-te sem medo.
d) Sai da! Vs no deveis ficar nessa parte do circo, que
muito perigosa. Chegai mais perto do palco. Aproximai-vos
sem medo.
e) Sai da! Tu no deve ficar nessa parte do circo, que muito
perigosa. Chega mais perto do palco. Aproxime-se sem medo.
As seguintes mximas foram extradas e adaptadas do livro
Empresrios do futuro: Como os jovens vo conquistar o
mundo dos negcios, de Antoninho Marmo Trevisan (cf. Veja,
20. 12.00, p. 201).
6. (UPF) Numa delas introduziu-se, para os fins desta
prova, um uso do imperativo em desacordo com a norma do
padro culto da lngua. Trata-se da alternativa:
a) Procure preservar a auto-estima dos outros. Voc nunca
ganhar nada se humilhar algum.
b) No conte com reconhecimento. Assim, voc no se frustra
e acaba sendo surpreendido pelo elogio.
c) Exercite sua capacidade na difcil arte de receber crticas,
expondo suas idias em congressos tcnicos.
d) Curta as vitrias sempre, e engole as derrotas. Elas fazem
parte da vida.
e) No acredite que basta planejar para que tudo acontea.
7. (UNITAU) Assinale a frase que no corresponde ao
padro culto da lngua portuguesa:
a) No vos inquieteis pelo dia de amanh, porque o dia de
amanh cuidar de si mesmo.
b) No julgueis para que no sejeis julgados.
c) Nem todo o que me diz: Senhor, Senhor! entrar no reino
dos cus, mas aquele que faz a vontade de meu Pai, que est
nos cus.
d) Porque se perdoardes aos homens as suas ofensas, tambm
vosso Pai celestial vos perdoar.
e) Onde estiver o vosso tesouro, ali estar o vosso corao.
(Fragmentos adaptados, extrados de
S. Mateus. Bblia Sagrada)
8. (UNIMEP-SP) No fales! No bebas! No fujas! Passando para a forma afirmativa, teremos:
a) Fala! Bebe! Foge!
b) Fala! Bebe! Fuja!
c) Fala! Beba! Fuja!
d) Fale! Beba! Fuja!
e) Fale! Bebe! Foge!

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 127

9. (UNIJU) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto:


Quando _________ uma leve brisa, talvez todo aquele mar de
amarelo se _______ , as tonalidades talvez se ________, talvez
_________ um amarelo novo.
a) correr balance confundam criem.
b) corre balana confundem criam.
c) correr balana confundissem criem.
d) corresse balanasse confundiro criaram.
e) corre balana confundam criem.

5. (PUCCamp) Est empregada de acordo com a norma


culta a forma grifada em:
a) Ele contribue mensalmente com um dia de trabalho voluntrio.
b) Se ele expor o caso como realmente aconteceu, nada h a
temer.
c) Dm-se as mos e tudo ficar mais fcil de resolver.
d) S haver atraso se muitos intervierem para explicitar sua
opinio.
e) Ficariam todos felizes se ele rehouvesse o que perdeu.

10. (FUND. CARLOS CHAGAS-BA) No te _______ com


essas mentiras que ______ da ignorncia.
a) aborreces provem.
b) aborrea provm.
c) aborreas provm.
d) aborrea provem.
e) aborreas provm.

Mdulo 18 Nveis de Linguagem

Mdulo 17 Verbos III


1. (METODISTA) Assinale a alternativa que contm o
verbo corretamente conjugado:
a) Quando o senhor vir a minha casa e trouxer a encomenda,
entrego-lhe o recibo.
b) O instrutor assegurou que se refizermos o trajeto, acertaremos o caminho de volta.
c) O conselho de classe reteu os alunos.
d) Sempre que mantesse a calma, poderia ludibriar perfeitamente o bedel.
e) Quando o senhor o ver, d-lhe lembranas.
2. (UEL-PR) A flexo da forma verbal sublinhada est
correta na frase:
a) Os advogados interporam novo recurso.
b) No admito que as razes dele se sobreponhem s minhas.
c) O rbitro interviu e acabou com as provocaes.
d) Se voc o revir, ser que o reconhecer?
e) Teramos reclamado, se os guardas o detessem.
3. (FATEC-SP) Aponte o emprego errado do verbo destacado.
a) Se a resposta condissesse com a pergunta....
b) Poucos reaveram o que arriscaram em jogos.
c) No que o antepusssemos algum a voc.
d) No tenha dvida, refaremos tantos vezes quantas forem
necessrias.
e) Se no nos virmos mais... tenha boas frias.
4. (LONDRINA-PR) Os ouvintes _________ se de opinar,
temendo que se _________ as crticas e os nimos no se
________________.
a) absteram mantivessem refazessem
b) absteram mantessem refizessem
c) abstiveram mantivessem refizessem
d) absteram mantessem refazessem
e) abstiveram mantessem refizessem

1.

(IMES) Compare os fragmentos de textos.


(...) Mas o bom negro e o bom branco
Da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
(...) Me d um cigarro.
(Oswald de Andrade, Pronominais)
Te ponho na cadeia!
Te cuida, Sousa Cruz!
(Revista Veja)

Neles h um desvio da norma culta muito utilizado pela populao. Os escritores modernistas, com o objetivo de reduzir a
distncia entre a linguagem falada e a escrita, tambm fizeram
uso desse desvio relativo
a) colocao pronominal.
b) concordncia verbal.
c) regncia verbal.
d) concordncia nominal.
e) acentuao.
2. (UFG) Leia atentamente os textos abaixo.
1. Me, eu t te ligando de novo, pra voc no esquecer do meu
tnis.
2. Senhores ministros, gostaria de declarar que sou um cidado
que o passado um livro aberto.
a) Por que podemos afirmar que no h erro, do ponto de vista
da linguagem, no primeiro texto e sim no segundo?
b) Reescreva o segundo texto, adaptando-o norma padro.
Querido Paulinho:
Estou escrevendo porque lembrei que amanh vo
fazer dois anos que nos conhecemos. Como bom
1
ter voc em minha vida! No comeo, lembro, houveram
tantos

problemas, no foi? Mas tudo isso so, agora


2
que estamos juntos, coisas do passado.
3
Bem, ainda tinha muitas coisas para lhe dizer, mas
j uma e quinze da madrugada.
4
Um beijo,
Adriana.

127

C2_Tarefas_3A_Port_prof_MEI 21/10/10 14:38 Pgina 128

3. No esto de acordo com a norma culta:


a) 1, 2 apenas.
b) 1, 2, 3, 4.
c) 3, 4 apenas.
d) 2, 3 apenas.
e) 1, 4 apenas.
4. (UNESP) Assinale a alternativa em que o emprego da
palavra nvel adequado do ponto de vista da norma culta da
lngua.
a) A nvel de partido esta ser a deciso mais adequada.
b) Nunca se viu tanta explorao poltica a nvel de televiso
brasileira.
c) H pessoas que apreciam mais o clima de cidades que se
situam ao nvel do mar.
d) Este aparelho a nvel de vista compensa muito mais do que
a nvel de a prazo.
e) Ao nvel da Justia, fraudar eleies mais grave, do que
roubar caminhes.
5. (UNICAMP) Num documento obtido na INTERNET,
cujo ttulo Como escrever legal, encontram-se, entre outras,
as seguintes recomendaes:
1. Evite lugares comuns como o diabo foge da cruz.
2. Nunca generalize: generalizar sempre um erro.
3. A voz passiva deve ser evitada.
Todas essas recomendaes seguem a mesma estratgia para
produzir um efeito cmico.
a) Qual a estratgia geral utilizada nessas recomendaes?
b) Explicite como a estratgia geral se realiza em cada uma das
recomendaes acima transcritas.

8. (PUCCAMP) No contexto, est empregado de acordo


com a norma culta o destacado em
a) As dificuldades por que passei naquele perodo so inesquecveis.
b) muita incompatibilidade, onde que ns vamos nos desentender.
c) Sendo que srio, todos o respeitam.
d) Chegaram perguntar sobre o destino daquela carta.
e) Ele errou o caminho por causa que no tinha mapa.

9. (FADISC) A expresso tipo assim est virando um


cacoete de linguagem coloquial; portanto, na formulao frasal:
No gosto de ouvir os clssicos, tipo assim Chico, Jobim; meu
estilo mais o funk, se a expresso fosse substituda pelo
registro culto de lngua, equivaleria a
a) tipo.
b) como.
c) assim.
d) tipo como.
e) como qualquer tipo.

Tecnologia
Hackers invadem a rede de
computadores da Microsoft

(FGV) Observe a palavra sublinhada no seguinte perodo:

27/10/2000

A implicao que esses pases talvez se sassem melhores


economicamente se fossem mais parecidos entre si.
Essa palavra est sendo usada de acordo com a norma culta?
Explique.

Direo da maior empresa de softwares do mundo descobriram que invasores tiveram acesso aos cdigos produzidos
pela companhia e chamam o FBI para ajudar nas investigaes.
(Veja online notcias dirias)

7. (CSPER LBERO) Assinale a alternativa que apresenta desvio em relao norma culta.
a) Teve o desejo vago de realizar qualquer ao notvel que
espantasse o irmo e lhe despertasse ateno.
b) As abas do chapu jogado para trs, preso debaixo do queixo
pela correia, aumentavam-lhe o rosto queimado, faziam-lhe
um crculo enorme em torno da cabea.
c) Naquele momento Fabiano lhe causava grande admirao.
d) A idia surgiu-lhe na tarde em que Fabiano botou os arreios
na gua alaz e entrou a amansar-lhe.
e) Ao passar pelo jatob, virou-lhe o rosto.

10. (UFSCar) No trecho reproduzido, incorre-se num erro


gramatical, por conta
a) da concordncia do verbo descobriram.
b) do emprego de artigo em aos cdigos.
c) da apassivao do verbo produzidos.
d) da regncia do verbo chamam.
e) do complemento do verbo tiveram.

6.

128