Você está na página 1de 321

ousada.

Seria a volta da civilizao, no fosse o detalhe

VAMOS TREINAR?

de que, nesse horrio, no h recordes a cantar.

15 QUESTES ESTILO IBFC


01) Considere as afirmaes:
I. A partir dos nomes de dois polticos, o autor cria um

TEXTO 1

novo adjetivo no texto.


II. O autor considera que a medida do prefeito a mais

A barbrie
Os ncoras de radiojornais e telejornais locais parecem
estar treinando para a Olimpada: vira e mexe, anunciam

adequada e vai resolver os problemas do trnsito de So


Paulo.

novos recordes. Pena que estejam falando de algo que


est minha, sua, nossa frente, qual seja, um novo

Est correto o que se afirma em:


a) somente I

recorde de congestionamento em So Paulo.


No faz tanto tempo assim, antes de sair da Folha
batia os olhos nos on-line sobre trnsito e via a informao
de cem ou pouco mais quilmetros de congestionamento.

b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma

J era o inferno at em casa, a escassos dez quilmetros.


Agora, os recordes no deixam por menos: so de 200

02) Considere as afirmaes:


I. O autor no questiona a ideia de progresso, uma vez

quilmetros para cima.


o "progresso", segundo a filosofia malufomanteguiana. Acho que est mais para fim da civilizao
do que para progresso, no discutvel pressuposto de que,
em algum momento, floresceu uma civilizao nos campos

que visvel o aumento de veculos na cidade.


II. De acordo com o autor, o aumento no nmero de motos
em So Paulo acontece pela necessidade de se ter um
transporte de livre escolha.

de Piratininga. As fotos de anteontem na capa desta


Folha, de um menino no carro e de um jovem dormindo
apoiado no vidro do nibus, carro e nibus parados no
trnsito, contam toda uma histria de prisioneiros do tal

Est correto o que se afirma em:


a) somente I
b) somente II
c) I e II

"progresso".
A inacreditvel quantidade de motos que circulam

d) Nenhuma

por So Paulo conta mais um pedao dessa triste histria.


No h nada, nada, nada, parecido em outras metrpoles
do mundo, pelo menos nas que conheo. Nada contra as

03) Assinale a alternativa que indica a classificao


correta da palavra destacada no trecho abaixo:
A inacreditvel quantidade de motos que circulam por

motos, se fossem meio de transporte de livre escolha.


No so. So impostas pelo "progresso", para que

So Paulo conta mais um pedao dessa triste histria.

mercadorias e pessoas consigam, com sorte, muita sorte,


chegar

ao

destino,

nem

sempre

inteiras.

De

b) pronome interrogativo

carro/nibus/caminho, ficariam prisioneiras do caos.


Menos

mal

que

prefeito

vai

proibir

a) conjuno integrante

estacionamento e o trnsito de caminhes de carga e

c) pronome relativo
d) advrbio

descarga entre 5h30 e 7h30. Que medida revolucionria,

-1-

04) Considere os perodos:

08) Assinale a alternativa que completa corretamente a

I. Segue anexos os documentos solicitados.

lacuna:

II. No sou um daqueles que desistem facilmente.

No conhecemos o autor ____ obra o professor fez


referncia.

De acordo com a norma culta:

a) cuja

a) somente I est correto

b) a cuja

b) somente II est correto

c) a qual

c) I e II esto corretos

d) que

d) Nenhum est correto


09) Considere as oraes:
05) Assinale a alternativa que completa correta e

I. proibido entrada.

respectivamente as lacunas:

II. Estou quite com vocs.

I. O tribunal _______ na deciso do juiz.

De acordo com a norma culta:

II. A vtima _____ seus bens.

a) somente I est correta

a) interveio reouve

b) somente II est correta

b) interveio reaveu

c) I e II esto corretas

c) interviu- reouve

d) Nenhuma est correta

d) interviu reaveu
10) Assinale a alternativa que completa correta e
06)

Assinale

respectivamente

a
a

alternativa
funo

que

sinttica

apresenta
dos

termos

respectivamente as lacunas:
I. As inscries acontecero de 10 ___ 12 de maio.

grifados:

II. Estamos ___ dez anos em So Paulo.

I. Temos necessidade de mais investimentos na

a) a a

educao.

b) a

II. A necessidade dos alunos ter um ensino de

c) h

qualidade.

d) a- h

a) adjunto adnominal adjunto adnominal


b) adjunto adnominal complemento nominal
c) complemento nominal adjunto adnominal
d) complemento nominal complemento nominal

07) Assinale a alternativa em que a conjuno


estabelece uma relao de condio.
a) No sei se a prova foi adiada.
b) Caso chova, no haver excurso.
c) Como no fez a tarefa, no poder ir festa.
d) Mesmo com muitos problemas, ele mantm o bom
humor.

-2-

11) Em relao ao enunciado: " No meio do caminho tinha

14) A figura de linguagem presente em "Durante sculos,

uma pedra..." que aparece tanto no anncio como no

Portugal dominou os mares..." :

poema, est CORRETO afirmar que h o uso da


linguagem:

a) Metfora.

a) Metafrica em ambos.

b) Silepse.

b) Referencial em ambos.

c) Anttese.

c) Denotativa e conotativa, respectivamente.

d) Metonmia.

d) Conotativa e denotativa, respectivamente.

e) Ironia.

15) Observe:
12) Os textos acima cumprem diferentes funes e

"Assim que chegou ___ casa, pediu ____ amiga ___

possuem objetivos distintos. H, contudo, entre eles:

caneta que era igual _____ do pai.


Qual alternativa que completa correta e respectivamente

a) Aluso referencial.

as lacunas do perodo acima?


a) , a, a,

b) Intertextualidade.

b) a, , a,
c) a, a, a, a

c) Coeso referencial

d) a, , ,
d)Coerncia externa
Gabarito
1) a
2) d
13) No fragmento Cada promessa, uma ameaa; cada

3) c

perda, um encontro, ocorre uma

4) b
5) a

a) metonmia.

6) c
7) b

b) elipse.

8) b
9) c

c) catacrese.

10) d
11) c

d) personificao.

12) b
e) reiterao.

13) a
14) d
15) b

-3-

ECT - EMPRESA BRASILEIRA DE CORREIOS E TELGRAFOS


E D I TA L D E C O N C U R S O P B L I C O - N 0 1 4 4 / 2 0 0 8

CARGO: ADMINISTRADOR JNIOR


INSTRUES GERAIS
I. Nesta prova, voc encontrar 5 (cinco) pginas
numeradas seqencialmente, contendo 60 (sessenta)
questes correspondentes s seguintes disciplinas: Lngua
Portuguesa (20 questes), Informtica (10 questes) e
Conhecimentos Especficos (30 questes).
II. Verifique se seu nome e nmero de inscrio esto corretos
no carto de respostas. Se houver erro, notifique o fiscal.
III. Assine o carto de respostas no local indicado, com
caneta azul ou preta.
IV. Verifique se a impresso, a paginao e a
numerao das questes esto corretas. Caso observe
qualquer erro, notifique o fiscal.
V. Leia atentamente as questes e escolha a alternativa
que mais adequadamente responde a cada uma delas.
VI. Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer esta
prova. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu
tempo. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para
marcar o carto de respostas.
VII. O candidato s poder retirar-se do setor de
prova 1(uma) hora aps seu incio.
VIII. O candidato somente poder levar o caderno de
prova aps transcorridas 3 (trs) horas do seu incio.
IX. Marque o carto de respostas cobrindo fortemente
o espao correspondente letra a ser assinalada,
conforme o exemplo no prprio carto de respostas.
X. Utilize caneta azul ou preta.
XI. A leitora ptica no registrar as respostas em que
houver falta de nitidez e/ou marcao de mais
de uma alternativa.
XII.O carto de respostas no pode ser dobrado,
amassado, rasurado ou manchado. Exceto sua
assinatura, nada deve ser escrito ou registrado fora
dos locais destinados s respostas.
XIII. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o carto de
respostas e este caderno. As observaes ou marcaes
registradas no caderno no sero levadas
em considerao.
XIV. terminantemente proibido o uso de telefone
celular, pager ou similares.
Boa Prova!
PORTUGUS
Para as questes de 1 a 6, leia o trecho abaixo, do
conto A Igreja do Diabo, de Machado de Assis:
Conta um velho manuscrito beneditino que o Diabo,
em certo dia, teve a idia de fundar uma Igreja. Embora
os seus lucros fossem contnuos e grandes, sentia-se
humilhado com o papel avulso que exercia desde sculos,
sem organizao, sem regras, sem cnones, sem ritual,
sem nada. Vivia, por assim dizer, dos remanescentes
divinos, dos descuidos e obsquios humanos. (...) Est
claro que (o Diabo) combateu o perdo das injrias e
outras mximas de brandura e cordialidade. No proibiu
formalmente a calnia, mas induziu a exerc-la mediante
retribuio, ou pecuniria, ou de outra espcie. (...) A
Igreja fundara-se; a doutrina propagava-se; no havia
uma regio do globo que no a conhecesse, uma lngua
que no a traduzisse, uma raa que no a amasse. O
Diabo alou brados de triunfo.

Um dia, porm, longos anos depois, notou o Diabo


que muitos dos seus fiis, s escondidas, praticavam as
antigas virtudes. (...) Certos glutes recolhiam-se a comer
frugalmente trs ou quatro vezes por ano (...) muitos
avaros davam esmolas, noite, ou nas ruas mal povoadas;
vrios dilapidadores do errio restituam-lhe pequenas
quantias; os fraudulentos falavam, uma ou outra vez, com
o corao nas mos, mas com o mesmo rosto dissimulado,
para fazer crer que estavam embaando os outros.
1) Considere as afirmaes:
I. Machado retrata a necessidade do homem de violar
as normas que so impostas, ao mesmo tempo em
que as deseja.
II. O texto tem uma estrutura predominantemente
dissertativa.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma
2) Considere as afirmaes:
I. O Diabo sentia-se humilhado porque os manuscritos
beneditinos o desprezavam.
II. Na Igreja do Diabo, estimulou-se, ao mximo,
a cordialidade.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma
3) Considere as afirmaes:
I. As pessoas no aderiram Igreja do Diabo.
II. Secretamente, os fiis da Igreja do Diabo passaram a
desobedecer s regras por ele determinadas.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma
4) Considere a orao:
Embora os seus lucros fossem contnuos e grandes(...)
A conjuno estabelece uma relao de:
a) causa
c) concesso
b) conseqncia
d) condio
5) D a funo sinttica do termo destacado na orao:
Conta um velho manuscrito beneditino que o Diabo,
em certo dia, teve a idia de fundar uma Igreja.
a) objeto direto
b) objeto indireto

c) sujeito
d) complemento nominal

6) Considere as afirmaes:
I. As expresses s escondidas e noite levam o
sinal de crase porque so locues adverbiais femininas.
II. As palavras mximas e sculos so acentuadas
porque so proparoxtonas.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma
1

www.pciconcursos.com.br

7) Assinale a alternativa em que a orao encontra-se


na voz passiva sinttica:
a) Trata-se de um assunto polmico.
b) Divulgou-se o resultado.
c) O trabalho foi elogiado pelo diretor.
d) Trouxeram a nova mquina.

14) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. Ele est fora do pas ____ dois anos.
II. Este assunto no tem nada ____ ver com o outro.

8) Qual a funo de linguagem predominante no


enunciado abaixo?

15) Considere as oraes:


I. A maioria dos alunos no l muito.
II. Cerca de 30% dos eleitores esto indecisos.

Incndio destri parte de fbrica.


a) ftica
b) emotiva

c) apelativa
d) referencial

9) Assinale a alternativa que completa corretamente


a lacuna:
No conhecemos o diretor ______ filme o professor
fez referncia.
a) cujo
b) a cujo

c) que
d) a que

Para as questes de 10 a 13, leia o trecho abaixo, de


Zuenir Ventura:
A nova tribo dos micreiros cresceu tanto que talvez j no
seja mais apenas uma tribo, mas uma nao, embora a
linguagem fechada e o fanatismo com que dedicam ao seu
objeto de culto sejam quase uma seita. So adoradores
que tm com o computador uma relao parecida do
homem primitivo com o totem e o fogo.
10) Considere as afirmaes:
I. Micreiros um neologismo.
II. Micreiros uma palavra formada por derivao.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma

a) h - h
b) h - a

c) a - h
d) a - a

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
c) I e II esto correta
b) somente II est correta
d) Nenhuma est correta
16) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. Queremos um _______ para tanta mgoa.
II. Ele est triste _______ no foi aprovado?
a) porque por que
b) porque porque

c) porqu por que


d) porqu porque

17) Assinale a alternativa em que o predicado


verbo-nominal:
a) O garoto parece doente.
b) Ela fez a prova calma.
c) Encomendamos um novo aparelho.
d) Os dois abraaram-se demoradamente.
18) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
Foi obrigada ____ assistir ___ apresentao no teatro.
a) a - a
b) a -

c) - a
d) -

19) Assinale a alternativa que classifica corretamente


o sujeito da orao abaixo:
Houve uma grande manifestao contra o governo.

11) Considere as afirmaes:


I. O autor desqualifica os micreiros, chamando-os
de primitivos.
II. De acordo com o autor, a relao dos micreiros com o
computador de adorao.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
c) I e II
b) somente II
d) Nenhuma
12) Considere o perodo:
So adoradores que tm com o computador uma
relao parecida do homem primitivo com o totem
e o fogo.
A palavra destacada classificada como:
a) conjuno integrante
c) pronome interrogativo
b) pronome relativo
d) pronome demonstrativo
13) A conjuno tanto que, no primeiro perodo,
estabelece uma relao de:
a) conseqncia
c) concesso
b) causa
d) condio
2

a) oculto
b) simples

c) inexistente
d) indeterminado

20) Assinale a alternativa em que a palavra formada


por derivao parassinttica:
a) entardecer
c) tranqilamente
b) imoral
d) infelizmente
INFORMTICA
21) Os nomes ISA, VESA, PCI e AGP so tipos de:
a) memrias volteis
b) monitores de alta definio
c) barramentos da placa me
d) arquitetura de processadores
22) No Word, para inserir o cabealho e rodap das
pginas de um documento, voc dever utilizar
a seguinte opo:
a) Exibir > Cabealho e Rodap
b) Formatar > Cabealho e Rodap
c) Inserir > Cabealho e Rodap
d) Editar > Cabealho e Rodap

www.pciconcursos.com.br

23) Assinale a alternativa que apresenta uma URL de


um site escrito de forma correta:
a) http//www.correios.com.br
b) http:/www.correios.com.br
c) http://www.correios.com.br
d) http:www.correios.com.br
24) No navegador Internet Explorer, os arquivos
temporrios da Internet so excludos acessando na
barra de menus:
a) Arquivo > Excluir Temporrios
b) Editar > Limpar Cookies
c) Ferramentas > Deletar Arquivos
d) Ferramentas > Opes da Internet
25) O Painel de Controle do Windows tem como objetivo
principal:
a) controlar a agenda de compromissos
b) personalizar as configuraes do computador
c) organizar os e-mails por assunto e remetente
d) gerenciar e organizar pastas e arquivos
26) A BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada) fica
armazenado no seguinte dispositivo do computador:
a) processador
b) unidade tica
c) memria RAM
d) memria ROM
27) Ao clicar no boto Atualizar no navegador Internet
Explorer, ser carregada para o computador:
a) uma nova cpia da pgina anterior
b) uma nova cpia da pgina atual
c) uma nova cpia da pgina inicial do site que est
sendo visitado
d) uma nova cpia da pgina padro pr-definida em
opes da Internet
28) No MS Excel, considere as seguintes clulas
preenchidas A1=10, A2=20, B1=30, B2=40. Considere
a seguinte frmula =A1+$A$2 escrita na clula A3.
Agora, copie o contedo da clula A3 e cole-o na clula
B3. O contedo que aparecer na clula B3 ser:
a) 30
c) 60
b) 50
d) 70
29) No MS PowerPoint, o objetivo principal do slide
mestre :
a) permitir que uma alterao seja refletida em todos os
slides da apresentao
b) resumir todos os slides da apresentao no formato
em miniaturas
c) armazenar a seqncia ordenada em que os slides
sero apresentados
d) criar uma apresentao com intervalos, transies
e animaes
30) No MS Excel podemos tirar a mdia aritmtica
referente a soma dos valores contidos nas clulas A1,
B1, C1 e D1 usando a seguinte frmula:
a) =MDIA(A1:D1)
c) =MDIA(A1+B1+C1+D1)
b) =MDIA(A1:D1)/4
d) =MDIA(SOMA(A1:D1))

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31) Todas as organizaes possuem um conhecimento
que torna as pessoas capazes de executarem
coletivamente tarefas, as quais no conseguiriam fazer
atuando de formas isoladas. Esse conhecimento
organizacional, na maioria das vezes, explcito e ttico
ou implcito. Explcito, quando ele faz parte de manuais
de procedimentos, memrias de computador e inmeros
outros instrumentos de divulgao; e implcito quando
inclui o discernimento, o instinto e a compreenso
profunda. Qual o maior benefcio de se tornarem
explcitos os processos de aprendizagem?
a) Motiva as pessoas;
b) a partir da que a organizao pode melhorar e
acelerar sua capacidade de aprender;
c) Transparncia na comunicao;
d) Preserva a memria da organizao.
32) Dentre os relatrios financeiros de uma organizao,
temos o relatrio de contas a pagar e o de contas a
receber. Atravs desses relatrios verificamos a
situao financeira da empresa, e gerado um outro
relatrio que chamamos de:
a) Anlise posterior;
b) Commodity;
c) Fluxo de caixa;
d) Inventrio.
33) Dentre as alternativas abaixo, indique aquela que melhor
caracteriza a importncia de se identificar quais os
processos-chave e de apoio em uma organizao, quando
se busca o aperfeioamento dos processos do negcio.
a) Identificar as causas do mau desempenho do processo
e as oportunidades de melhoria;
b) Conhecer detalhadamente como o processo funciona;
c) Fazer anlise do processo-chave de melhoria;
d) Entender que os processos-chave no podem
ser terceirizados.
34) A famlia da norma ISO responsvel pela gesto
ambiental :
a) ISO 9.000;
b) ISO 14.000;
c) ISO 23.000;
d) ISO 10.000.
35) De acordo com o ciclo PDCA, executaremos:
a) Plan (planejamento), do (fazer), action (agir) e
check (conferir);
b) Preo, desconto, cobrana e acompanhamento;
c) Participao, didtica, competitividade e amizade;
d) Polticas, decises, custos e administrao.
36) Na Tecnologia da Informao, o que o MS-Excel
efetuaria se utilizasse esta frmula =mdia(B1:F1)
a) Uma juno das clulas B1 e F1;
b) Uma mdia entre a linha 1 at clula F1;
c) Uma mdia no intervalo da linha 1 e coluna F1;
d) Uma mdia dos valores contidos entre a clula B1 e
a clula F1.

www.pciconcursos.com.br

37) Existem vrias categorias de liderana exercidas


nas organizaes que demonstram estilos prprios:
a) Lder nato, lder moldado e liberal;
b) Autocrtico democrtico e liberal;
c) Liderado, gerente e sub-gerente;
d) Encarregado, responsvel e mediador.

43) Usando a Tecnologia da Informao, o que o MSExcel efetuaria se utilizasse esta frmula =soma(A1:A20)?
a) Uma soma entre a clula A e a linha 20;
b) Uma soma entre a linha 1 e a linha 20;
c) Uma soma no intervalo da clula A1 e linha 20;
d) Uma soma no intervalo da clula A1 at clula A20.

38) No planejamento estratgico de uma organizao


fundamental a formulao de:
a) Ao, reao e investimento;
b) Valorizao, qualidade e produo em massa;
c) Alto custo, baixo investimento e objetivo;
d) Viso, misso e valores.

44) Avaliando as polticas ambientais, podemos atuar


das seguintes maneiras:
a) Polticas atuantes e flutuantes;
b) Polticas slidas e proativas;
c) Polticas reativas e baratas;
d) Polticas reativas e proativas.

39) Economia brasileira em ambiente global: podemos


considerar que a globalizao est sendo mais intensa:
I- para investimentos produtivos do que para fluxos
financeiros;
II- para as micros e pequenas empresas do que para as
grandes empresas;
III- para que as empresas dos pases em desenvolvimento
do que para as dos pases desenvolvidos.
Pode-se dizer que:
a) Todas as afirmativas so verdadeiras;
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras;
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras;
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
40) Na Administrao de Pessoas, para que o gestor
tenha maiores chances de sucesso na aplicao do
processo seletivo, ele precisa:
a) Atrair um nmero mnimo de candidatos participao
do processo;
b) Diminuir o quociente de seleo para atrair
mais candidatos;
c) Saber escolher/aplicar dentre as tcnicas de seleo
a(s) que avalie(m) na combinao provvel entre o perfil
do candidato com o, perfil da vaga;
d) Aplicar provas de conhecimentos especficos.
41) Na Administrao de Pessoas, um programa de
treinamento pode ser necessrio quando:
I- um funcionrio promovido a uma posio
de superviso;
II- um novo equipamento introduzido no local de trabalho;
III- a empresa investe numa nova tecnologia;
IV- o resultado da avaliao de desempenho do colaborador
no atende s expectativas da empresa em relao
sua posio na estrutura formal.
Pode-se dizer que:
a) Todas as alternativas so falsas;
b) Todas as alternativas so verdadeiras;
c) Somente a alternativa IV verdadeira;
d) Somente as alternativas II e IV so verdadeiras.
42) As habilidades do gestor podem ser organizadas como:
a) Tcnica, humana e conceitual;
b) Manual, mecnica e artesanal;
c) Pessoal, interpessoal e crtica;
d) Mental, social e racional.
4

45) Um programa de remunerao varivel apresenta


uma srie de vantagens, entre elas:
a) Facilita o equilbrio interno (coerncia dos salrios dentro
da organizao);
b) Facilita o equilbrio externo (coerncia dos salrios da
organizao com o mercado de trabalho);
c) Facilita a administrao dos salrios e o seu controle
centralizado;
d) Ajusta a remunerao s diferenas individuais dos
colaboradores e ao alcance de metas e resultados.
46) A comunicao um fator importantssimo em uma
organizao. So considerados 04 (quatro) fatores mais
importantes para uma excelente comunicao:
a) Esteretipo, empatia, simpatia e cortesia;
b) Horrio, divulgao, local e orador;
c) Timbre de voz, qualidade de som, ambiente e local;
d) Emissor, receptor, mensagem e ambiente.
47) Em uma organizao, os dois principais tipos de
organograma so:
a) Direto e reto;
b) Alta e baixa produo;
c) Radial e funcional;
d) Chefe e operador.
48) Podemos elencar como ferramenta da gesto pela
qualidade total:
a) Controle, tcnica e avaliao;
b) Medidas, meios e materiais;
c) Grfico de barras, diagrama de causa/efeito e folha
de verificao;
d) Mquina, material e mtodo.
49) Tcnicas Racionais de Processos: como exemplo
de um processo-chave de uma indstria manufatureira,
qual alternativa podemos encontrar?
a) Selecionar e admitir pessoal e processar a folha de
pagamento de funcionrios;
b) Desenvolver novos produtos e servios;
c) Efetuar a manuteno das mquinas e equipamentos;
d) Efetuar a contabilidade de transaes financeiras
da empresa.

www.pciconcursos.com.br

50) Novos estilos gerenciais so necessrios gesto


do conhecimento que passam pelas polticas e prticas
da organizao. Isto nos permite entender que:
a) Esses novos estilos encontram-se na habilidade e
disseminao dos valores e filosofia dos clientes;
b) Torna-se necessrio fomentar uma nova filosofia em
um ambiente inovador e criativo nas organizaes;
c) So grandes os investimentos em inovao e criatividade
pelos clientes e fornecedores;
d) A gesto do conhecimento concentra-se em dois
aspectos principais: ativos tangveis e tornar a gesto
do conhecimento em algo implcito.
51) A famlia da norma ISO responsvel pela Qualidade :
a) ISO 8.000;
b) ISO 8.800;
c) ISO 9.000;
d) ISO 14.000.
52) Os 05 (cinco) processos bsicos para Gesto de
Pessoas so:
a) Planejamento, Elaborao, Execuo, Conferncia
e Finalizao;
b) Proviso, Aplicao, Manuteno, Desenvolvimento
e Monitorao;
c) Levantamento, Preparao, Elaborao, Conferncia
e Execuo;
d) Controles, Fiscalizao, Aplicao, Manuteno
e Advertncia.
53) Os mtodos de Descrio e Anlise de Cargos mais
amplamente utilizados so:
a) Observao, Estudo preliminar, Entrevista aleatria
e Hiptese;
b) Simulao, Questionrio, Anlise de mtodos
e Entrevista;
c) Hiptese, Anlise situacional, Estudo de casos
e Questionrio.
d) Observao direta, Questionrio, Entrevista direta
e Mtodos mistos.
54) Informao estratgica necessria para auxiliar, criar
e manter uma Vantagem Competitiva. So 03 (trs) tipos
fundamentais de estratgia que podem ser consideradas:
a) Estratgia ttica, Estratgia plena e Estratgia
operacional;
b) Estratgia corporativa, Estratgia de posicionamento e
Estratgia competitiva;
c) Estratgia institucional, Estratgia intermediria e
Estratgia corporativa;
d) Estratgia tcnica, Estratgia ttica e Estratgia
operacional.

55) As diferentes fases da Motivao: havendo uma


reao positiva imediata a partir do lanamento de
uma idia de premiao na empresa, pode-se dizer que:
a) Essa reao positiva tem vida longa, persistindo algumas
vezes motivao eterna;
b) Passada a novidade, o estado de euforia ser substitudo
por considerao bem menos positivas;
c) Substitui-se o prmio por outro mais simples e a
gratificao em dinheiro no precisa ser aumentada;
d) A premiao no gera uma sobrecarga de custos e a
empresa no precisa pensar nisso antes da primeira
campanha.
56) Avaliao de Desempenho denominada 360 graus
representa:
a) Avaliao criteriosa que o gerente imediato faz sobre
o avaliado;
b) Que o avaliado reflete sobre seu desempenho total
e classifica-o;
c) a oportunidade que o avaliado possui para esclarecer,
ao avaliador, os interesses pelo desenvolvimento das
atividades executadas;
d) Que todas as pessoas com a qual o avaliado mantm
alguma forma de interao ou intercmbio participam
da avaliao do seu desempenho.
57) Os principais papis dos administradores so:
a) Interpessoais, informacionais e decisrios;
b) Padro, formao e emoo;
c) Viso, misso e valores;
d) Subordinado, lder e liderado.
58) So siglas de sistemas computacionais de gesto:
a) ONG, LER e END;
b) MRP, ERP e MRP II;
c) FED, NAFTA e EU;
d) UP, DONE e ENTER.
59) Uma organizao est fazendo uma atualizao de
seus cargos e salrios. Iniciou o processo a partir da
descrio de cargos, como recomendado. Para
implementar uma descrio eficiente de cargos
necessrio considerar:
a) Os requisitos mentais;
b) Os requisitos fsicos;
c) As tarefas e atribuies;
d) As faixas salariais.
60) Para uma organizao do futuro, uma atitude
estratgica se caracteriza por:
a) Olhar o futuro com os olhos postos no presente;
b) Olhar o presente como se os olhos estivessem postos
numa posio do futuro;
c) Olhar o futuro como se os olhos estivessem no passado;
d) Olhar o futuro como se os olhos estivessem postos
no futuro.

Realizao:

Empresa de Seleo Pblica e Privada Ltda.


www.esppconcursos.com.br

www.pciconcursos.com.br

VAMOS TREINAR?
PROVA ESTILO IBFC COMENTADA

abuso contra as pessoas. Como se houvesse dois, trs,


quatro tipos de "gente". No existe. Ns somos todos
iguais.
Falta um encontro de contas entre o "Brasil 10
economia" e o "Brasil dos brasileiros".
Bom Natal, excelente Ano Novo! E vamos
continuar gritando, reclamando, cobrando. assim que o
mundo gira, e a gente constri um pas melhor.

Para as questes de 1 a 4, leia o texto abaixo:


Que pas esse?
Eliane Cantanhde
Segundo o Banco Mundial, o Brasil a 10 maior
economia do planeta, com um PIB de US$ 1,585 trilho,
que corresponde a 2,88% das riquezas produzidas no
mundo em 2005 e a praticamente metade de tudo o que
Amrica do Sul produziu no ano. Parabns governo FHC!
Parabns governo Lula!
S que... mesmo assim o Brasil foi o nico pas
do Brics (Brasil, Rssia, ndia e China) que no avanou.
E o que mais interessa no a competio pela
economia, mas o que ela assegura para os cidados.
O Brasil a 10 economia, mas tambm o ltimo
lugar no ranking dos pases com melhor desenvolvimento
humano, alm de estar entre os ltimos em educao
(leitura, cincias e matemtica).
Ou seja: o Brasil vai bem, mas os brasileiros, nem
tanto. O maior problema continua sendo o da distribuio
macabra de renda, com uma minoria nadando em dinheiro
e a maioria sem educao, sem sade, muitas vezes sem
comida. E todos sem segurana.
O Bolsa Famlia necessrio e bem vindo, mas
apenas emergencial, um estgio. O fundamental garantir
a incluso social sistemtica e sustentvel.
Alm disso, o Brasil a 10 economia, mas ainda
capaz das maiores atrocidades contra seus cidados, e
justamente contra os mais desassistidos, os mais frgeis.
O ano de 2007 chega ao fim com o fantasma de
duas crianas trucidadas pelo prprio Estado brasileiro: a
menina que foi jogada por uma delegada e mantida por
uma juza numa cela com dezenas de homens no Par e o
menino suspeito de roubar uma moto, preso pela Polcia
Militar dentro da prpria casa e assassinado numa cadeia
em Bauru, prspera cidade de So Paulo, o mais
desenvolvido Estado do pas.
Foram 30 choques eltricos. Na face, nas orelhas,
no trax, no saco escrotal, nas mos, no corao...
s vsperas do Natal, a gente fica aqui matutando
como deve ser a dor, incurvel, eterna, dos pais, dos
irmos, dos amigos e de todos ns, brasileiros, diante
desse tipo de tragdia.
H uma doena neste pas. Essa doena se
chama "desigualdade social", que contamina os agentes
do Estado, a Justia, o Legislativo, o Executivo, as ruas e
as nossas prprias casas e tem como principal efeito o

1) Considere as afirmaes:
I. De acordo com a autora, os programas sociais do
governo so bem vindos e suficientes para o estado
emergencial em que o pas se encontra.
II. O bom desempenho na economia garante qualidade de
vida aos cidados de um pas.
De acordo com o texto, est correto o que se afirma
em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma
2) De acordo com o texto, o principal problema
brasileiro:
a) so as doenas que assolam a populao
b) a desigualdade social
c) a violncia da polcia
d) a competio da economia
3) A conjuno mesmo assim,
pargrafo, estabelece uma relao de:
a) causa
b) conseqncia
c) concesso
d) condio

no

segundo

4) Considere a orao:
O fundamental garantir a incluso social sistemtica e
sustentvel.
Substituindo o termo
adequado, temos:

destacado

a) O fundamental garanti-la.
b) O fundamental a garantir.
c) O fundamental garantir-lhe.
d) O fundamental garanti-las.

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-2-

pelo

pronome

5) Considere as duas oraes:


O problema da violncia no Brasil muito grave. A razo
principal da violncia a desigualdade social.

9) Considere as oraes:
I. Custou-me acreditar naquela histria.
II. No simpatizei com ele.

Articulando corretamente as oraes em um nico


perodo, temos:
a) O problema da violncia no Brasil, que a razo principal
a desigualdade social, muito grave.
b) No Brasil, muito grave o problema da violncia onde a
razo principal a violncia.
c) muito grave o problema da violncia no Brasil, da qual
a razo principal a desigualdade social.
d) No Brasil, muito grave o problema da violncia, cuja
razo principal a desigualdade social.

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta
10) Considere as oraes:
I. Paulo e Joana estavam s.
II. Ns s desejamos a sua felicidade.

6) Considere a notcia e as afirmaes que se seguem:


Celular teria causado exploso em posto em So Paulo
I. O uso do verbo no futuro do presente indica uma
possibilidade.
II. O verbo encontra-se em um tempo composto.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma

11) Considere as oraes:


I. Seus problemas, naquela poca, eram muitos.
II. O rapaz e seu colega humildemente, pediram ajuda ao
professor.

7) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
Peo _______ voc que entregue o relatrio ______
secretria.
a) a
b) a a
c)
d) a
8) Considere as oraes:
I. Os Estados Unidos invadiram o Iraque.
II. Aquele senador um dos polticos que protestaram
contra o governo.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

A pontuao est correta em:


a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) nenhuma
12) Considere as oraes:
I. No conhecemos o lugar de onde provm aquelas
mercadorias.
II. Haviam muitos mistrios aquele olhar.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta
13) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. Assim que viu o obstculo, deu marcha ___ r.
II. Deu ____ luz dois meninos.
a) a a
b) a
c)
d) a

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-3-

14) Considere as oraes:


I. Perdi meu culos.
II. Machucou as costas.

b) somente II est correta


c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma est correta

20) Nos versos abaixo, de Chico Buarque, encontra-se


a figura de linguagem:
Deixe em paz meu corao
que ele um pote at aqui de mgoas

15)Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. No houve _____ para a sua contratao.
II. O gerente ________ o funcionrio.
a) empecilho destratou
b) empecilho distratou
c) impeclio destratou
d) impeclio distratou
16) Assinale a alternativa que indica correta e
respectivamente a classificao das palavras
destacadas:
I. Viva, finalmente ele chegou.
II. Viva o campeo paulista!
a) verbo verbo
b) substantivo interjeio
c) interjeio verbo
d) verbo interjeio

a) metfora
b) ironia
c) eufemismo
d) paradoxo

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

GABARITO
D
11
B
12
C
13
A
14
D
15
B
16
A
17
C
18
C
19
B
20

A
D
C
B
A
C
A
D
D
A

17) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. No revelou a razo _____ no havia mostrado as fotos.
II. Chegou tarde ________ o carro quebrou.
a) por que porque
b) por que por que
c) porque porque
d) porque por que

1)
I) ERRADO. Observe a passagem: O Bolsa Famlia
necessrio e bem vindo, mas apenas emergencial, um
estgio. O fundamental garantir a incluso social
sistemtica e sustentvel.
II) ERRADO. Observe a passagem: O Brasil a 10
economia, mas tambm o ltimo lugar no ranking dos
pases com melhor desenvolvimento humano, alm de
estar entre os ltimos em educao (leitura, cincias e
matemtica).

18) Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente as lacunas:
I. No sei ________ voc quer chegar.
II. ________ est minha carteira?
a) onde onde b) onde aonde
c) aonde aonde d) aonde onde

2) Observe a confirmao da letra B na passagem H


uma doena neste pas. Essa doena se chama
"desigualdade social", que contamina os agentes do
Estado, a Justia, o Legislativo, o Executivo, as ruas e as
nossas prprias casas e tem como principal efeito o abuso
contra as pessoas.

19) Considere as oraes:


I. De certo, ele no vir hoje.
II. O fato passou despercebido.

3) Letra C. O conector mesmo assim concessivo, ou


seja, expressa uma quebra de expectativa, uma oposio.
Observe outro exemplo:

De acordo com a norma culta:


a) somente I est correta

Ele roubou, mesmo assim, no foi punido.


Ele roubou, apesar disso, no foi punido.

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-4-

4) Letra A. Os pronomes o, a, os, as substituem os objetos


diretos. Quando tais pronomes so empregados depois de
formas verbais que acabam em r, s ou z, as formas
verbais perdem a consoante final e as formas pronominais
assumem as formas lo, la, los, las. Quando so
empregados depois de verbos que acabam em som nasal,
os pronomes assumem as formas no, na, nos, nas. J os
pronomes lhe, lhes, como complementos verbais,
substituem os objetos indiretos.
O termo em destaque funciona como objeto direto, logo
deve ser substitudo pelo pronome a. Como o verbo
acaba em r, retira-se o r e acrescenta-se o l ao
pronome.

Nunca ocorrer crase diante de voc. Ocorre a fuso da


preposio a (pedida pelo verbo entregar) com o artigo
(que acompanha o nome feminino secretria).
Peo a voc que entregue o relatrio secretria.
prep.
prep. + art
8) Letra C.
I. CERTO.
Os Estados Unidos invadiram o Iraque.
Nome que acaba em s antecedido de determinante no
plural exige concordncia no plural.

O fundamental garanti-la.

II. CERTO.
Aquele senador um dos polticos que mais protestaram
contra o governo.
Com a expresso um dos... que o verbo pode ser usado
no plural (enfatizando o conjunto de elementos) ou no
singular (enfatizando o elemento senador).

5) Letra D.

9) Letra C.

O pronome cujo sempre exprime posse (algo que s


possvel quando aparece entre nomes) e no admite artigo
depois dele. Tal pronome equivale preposio de, se
invertida a ordem dos termos.
Ex.:
o senhor cuja casa = casa do senhor
as pessoas cujos livros = livros das pessoas
O termo da violncia traz ideia de posse,por isso
trocado pelo pronome cuja.

I. CERTO.
O verbo custar, no sentido de ser custoso, exige sujeito
oracional.

O fundamental garantir a incluso social sistemtica e


sustentvel.
VTD
OD

No Brasil muito grave o problema da violncia. A razo


principal da violncia a desigualdade social.
No Brasil, muito grave o problema da violncia, cuja
razo principal a desigualdade social.
6) Letra B.

Custou-me [acreditar naquela histria].


VTI OI
SUJEITO ORACIONAL
II. CERTO.
O verbo simpatizar no pronominal e exige a preposio
com.
No simpatizei [com ele].
VTI
OI
10) Letra B.
I. Paulo e Joana estavam ss.
= sozinhos = varivel

I. ERRADO. O verbo est no futuro do pretrito. O uso do


verbo no futuro do PRETRITO indica uma possibilidade.
II. CERTO. Os verbos ter ou haver acompanhados de
particpio formam tempos compostos:

II. Ns s desejamos a sua felicidade.


= somente = invarivel
11) Letra A.

Tenho estudado.
Tinha falado.

I. CERTO.
Isolou-se o adjunto adverbial de tempo intercalado.

7) Letra A.
Seus problemas, naquela poca, eram muitos.

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-5-

II. ERRADO.
No se isola o sujeito por vrgula. possvel isolar o
adjunto adverbial de modo humildemente por vrgulas.
Frases com correo:
O rapaz e seu colega [humildemente] pediram ajuda ao
professor.
sujeito
O rapaz e seu colega [, humildemente, ] pediram ajuda ao
professor.
sujeito

No conhecemos o lugar de onde provm [aquelas


mercadorias].
sujeito
II) ERRADO. O verbo haver, no sentido de existir, deve ser
empregado na terceira pessoa do singular.
Havia muitos mistrios aquele olhar.
13) Letra C.
I. No ocorre crase diante de palavras masculinas, exceto
se estiver implcita a expresso moda de.
Assim que viu o obstculo, deu marcha a r.

(ela) Deu luz dois meninos.


VTDI OI
OD
O SENTIDO : DAR OS DOIS MENINOS PARA A LUZ.
14) Letra B.

O gerente destratou o funcionrio.


16) Letra C.
I. Viva, finalmente ele chegou.
= interjeio = expresso emoo.
Viva!
II. Viva o campeo paulista!
verbo

12) Letra D.
I. ERRADO. O verbo concorda com o sujeito.

II. O verbo dar VTDI.

II. destratar = insultar, tratar mal.


distratar = desfazer o trato

17) Letra A.
Porqu:
Funciona como um substantivo e denota o sentido de
causa, razo, motivo e vem acompanhado de artigo,
adjetivo ou numeral:
Exemplos:
Diga-me o porqu (=motivo) de sua revolta.
Por que:
Pode ser usado com o sentido de por qual razo ou
por qual motivo, e trata-se da juno da preposio por +
o pronome interrogativo que:
Exemplos: No sei por que (+motivo) no quis estudar.
Por que (+motivo) no resolveu as questes?
Pode ser empregado quando se tratar da preposio
por + pronome relativo que e, neste caso, ser
equivalente a pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas
quais :
Exemplos: A estrada por que (=pela qual) passei ontem
estava completamente inundada!
Por qu:
O por qu usado com o sentido de por qual razo ou
por qual motivo quando vier antes de um ponto:

I. culos palavra no plural.


Perdi meus culos.

Exemplos: Ficar na festa at mais tarde, por qu (motivo)?


No sei por qu (motivo).

Os meus culos sumiram


II. Costas (= regio dorsal) palavra no plural.
Machucou as costas.
As minhas costas esto sujas.
15) Letra A.
I. Grafia correta = empecilho.
No houve empecilho para a sua contratao.

Porque:
Funciona como uma conjuno causal ou explicativa e o
seu uso tem significado de pois, j que, uma vez que
ou funciona como uma conjuno final e tem valor para
que, a fim de.
Exemplos: No veio porque (=pois) passou mal.
(conjuno)
No faa mal a ningum porque (=para que) no faam a
voc. (conjuno final)

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-6-

Na questo:
I. No revelou a razo por que no havia mostrado as
fotos.
= pela qual
II. Chegou tarde porque o carro quebrou.
= pois, j que
18) Letra D.
O pronome onde utilizado para dar ideia de lugar em
contexto em que exigida a preposio em. Tal pronome
assume a forma aonde se for exigida a preposio a.
Exemplos:
Aquele o bairro onde em nasceu. Quem nasce, nasce
em.
Aquele o bairro aonde ele se dirigiu. Quem se dirige
se dirige a.
I. No sei aonde voc quer chegar.
O verbo chegar exige a preposio a.
II. Onde est minha carteira?
O verbo estar exige a preposio em.
19) Letra D.
As duas frases esto certas:
I. De certo, ele no vir hoje.
II. O fato passou despercebido.
20) Letra A.
Ocorre uma comparao indireta (sem o elemento
comparativo).
O meu corao (como) um pote...

Curta a Fan Page Grasiela Cabral


-7-

acentuaogrficaacentuaogrficaa
centuaogrficaacentuaogrficaac
entuaogrficaacentuaogrficaace
ntuaogrficaacentuaogrficaacen
ACENTUAO
GRFICA
tuaogrficaacentuaogrficaacent
Material de apoio
uaogrficaacentuaogrficaacentu
aogrficaacentuaogrficaacentua
ogrficaacentuaogrficaacentua
ogrficaacentuaogrficaacentua
ogrficaacentuaogrficaacentuao
grficaacentuaogrficaacentuaog
rficaacentuaogrficaacentuaogr
ficaacentuaogrficaacentuaogr
ficaacentuaogrficaacentuaogrfi
caacentuaogrficaacentuaogrfic
aacentuaogrficaacentuaogrfica
acentuaogrficaacentuaogrficaa
Professora Grasiela Cabral

ACENTUAO
05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008)

ACENTUAO

As palavras que se acentuam pela mesma regra de


prvia e at, respectivamente, so:

01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006)

(A) razes e s.

Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido

(B) intil e ba.

acentuada seguindo a mesma regra que pas.

(C) infindveis e voc.

(A) Bolvia

(D) idia e sof.

(B) gs

(E) hfen e sada.

(C) piv
(D) comrcio

06) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra

(E) reconstru-la

que apresenta ERRO de acentuao :


(A) eltrico.

02) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006)

(B) potncia.

Assinale a alternativa em que a palavra no tenha

(C) tratorsta.

sido acentuada seguindo a mesma regra que as

(D)leo.

demais.

(E) mecnico.

(A) ordinrio
(B) ptio

07) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) O vocbulo

(C) ndios

que deve receber acento grfico :

(D) abominveis

(A) tatu.

(E) sados

(B) tainha.
(C) gratuito.

03) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006)

(D) incluido.

Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha

(E) padaria.

sido acentuado pela mesma regra que os demais.


(A) atrs

08) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra

(B) l

que obedece mesma regra de acentuao de

(C) ningum

fenmeno :

(D) vov

(A) biocombustveis.

(E) voc

(B) energtica.
(C) agricultvel.

04) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale

(D) sunos.

a alternativa em que a palavra indicada tenha sido

(E) pas.

acentuada seguindo a mesma regra que suo.


(A) nveis

09) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007)

(B) possuam

A ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro

(C) famlia

sentido para a palavra:

(D) cenrio

(A) trnsito.

(E) dilogo

(B) caractersticas.

www.grasielacabral.com.br

-2-

ACENTUAO
(C) inevitvel.

16) (CESPE / UnB / TRT / ANALISTA / 2008) Com

(D) infrutferas.

referncia ortografia oficial e s regras de

(E) annimas.

acentuao de palavras, assinale a opo incorreta.


(A) Os vocbulos lgrima e Gnesis seguem a

10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008)

mesma regra de acentuao.

As palavras NO se acentuam pela mesma regra em

(B) As palavras osis e lpis so acentuadas pelo

(A) saram visionria

mesmo motivo.

(B) voc at

(C) A grafia correta do verbo correspondente a

(C) sobrevivncia necessria

ressurreio ressucitar.

(D) f

(D) Apesar de a grafia correta do verbo poetizar

(E) estmulo desnimo

exigir o emprego da letra z, o feminino de poeta


grafado com s.

11) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008)

(E) O vocbulo traz corresponde apenas a uma das

Assinale a frase em que a concordncia do verbo

formas do verbo trazer; a forma trs empregada na

com o sujeito se apresenta INCORRETA.

indicao de lugar.

(A) De onde vocs vm a esta hora?


(B) Todos os fiis crem nos poderes divinos.

17) (CESPE / UnB / MPE / AM / 2008) Diferentes

(C) Os pais vem seus filhos crescerem.

regras de acentuao justificam o emprego de

(D) As guas dos rios vem de suas nascentes.

acento grfico em princpios e fenmenos.

(E) Quero que os herdeiros dem os bens aos


18) (CESPE / UnB / MPE / AM / 2008) A palavra

necessitados

circuito aparece sem acento no texto, mas sua


12) (CESPE / UnB / PGE / PA / 2007) As palavras

forma com acento no segundo i (circuto) tambm

Tamuata, Uruar e Guajar so acentuadas de

correta.

acordo com a mesma regra de acentuao grfica.


19) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008)
13) (CESPE / UnB / TRT / 9 R / 2007) As palavras

Julgue o item:

pblico, crditos, dixido e domsticas exigem

...at durante o banho. e ...atravs do prazer da

acento grfico com base na mesma regra gramatical.

descoberta,. Os vocbulos destacados acentuam-se


pela mesma regra.

14) (CESPE / UnB / TRE / AP / 2007) Os vocbulos


a seguir so acentuados porque so palavras

20)

(CESGRANRIO

TCNICO

DE

NVEL

proparoxtonas: nmeros, crditos, pblicas,

SUPERIOR / 2006) Em relao ao comentrio

eltrica e tcnica.

gramatical, assinale o item INCORRETO.


(A) Os vocbulos destacados em Treinar a memria

15) (CESPE / UnB / TRE / AP / 2007) No texto, so

equivale a treinar os msculos do corpo pertencem

acentuados por serem paroxtonos terminados em

a classes gramaticais diferentes.

ditongo os seguintes substantivos abstratos: rgo,


rea, agrria, famlias e perodo.

www.grasielacabral.com.br

-3-

ACENTUAO
(B) Em Treinar a memria equivale a treinar os

24) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR

msculos do corpo - preciso us-la... o pronome

JNIOR / 2010) Duas palavras cuja acentuao

oblquo faz referncia semntica memria.

NO ocorre, segundo o registro culto e formal da

(C) Na passagem A qualidade do que se l importa

lngua, pela mesma regra, so:

mais que a quantidade, porque gostar do assunto

(A) j e l.

gera interesse, a palavra destacada no sofre

(B) solcitos e nibus.

alterao de sentido se for substituda por j que.

(C) vitria e gua.

(D) Os vocbulos idias e experincias acentuam-

(D) est e vocs.

se pela mesma regra.

(E) saa e condomnio.

(E) Em Palavras cruzadas so inferiores leitura,,


o emprego da preposio constitui caso de regncia.

25) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) A


palavra misria acentuada pela mesma regra que

21) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA

obriga a acentuao tambm de:

/ 2006) Assinale a opo em que os vocbulos No

(A) razes.

so acentuados graficamente pela mesma regra.

(B) distncia.

(A) pra pr.

(C) construda.

(B) A possumos.

(D) contm.

(C) At voc.

(E) hidreltrica.

(D) ns.
(E) Devamos idia.

22) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /


2006) Dentre as palavras abaixo, assinale a que
segue regra de acentuao distinta das demais.
(A) Mrio.
(B) Contraditrio.
GABARITO

(C) Indcios.
(D) Razes.

01

11

21

02

12

22

03

13

23

04

14

24

05

15

25

respectivamente, so:

06

16

(A) trajetria, intil, caf e ba.

07

17

(B) exerccio, balastre, nveis e sof.

08

18

(C) necessrio, tnel, infindveis e s.

09

19

(D) mdio, nvel, razes e voc.

10

20

(E) Ingnua.

23) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) As


palavras que se acentuam pelas mesmas regras de
conferncia,

razovel,

pases

ser,

(E) ter, hfen, props e sada.

www.grasielacabral.com.br

-4-

QUESTES CESPE
01) (CESPE / UNB / AL / CE / ANALISTA / 2011) A
mesma regra de acentuao justifica o emprego do acento
agudo nas palavras dicionrio e possveis.
02) (CESPE / UnB / CPRM / SUPERIOR / 2013)
(...)
e mais: porque assim estancada, muda
e muda porque com nenhuma comunica,
porque cortou-se a sintaxe desse rio,
o fio de gua por que ele discorria.
No texto, a grafia diferenciada de porque /por que
justifica-se pelo fato de que porque tem valor
morfossinttico semelhante ao da conjuno pois,
enquanto por que compe-se de preposio e pronome,
o qual se refere a fio de gua.
03) (CESPE / UnB / ANS / SUPERIOR / 2013) No Brasil,
cerca de 48,6 milhes de pessoas tm planos de sade
com cobertura de assistncia mdica e 18,4 milhes tm
planos exclusivamente odontolgicos.
Mantm-se a correo gramatical do perodo ao se
substituir cerca de por acerca de.
04) (CESPE / UnB / PRF / 2013) O trecho Tempos atrs
era tido como legtimo espancarem-se mulheres e
crianas,
escravizarem-se
povos
poderia
ser
corretamente reescrito da seguinte forma: H tempos,
considerava-se legtimo que se espancassem mulheres e
crianas, que se escravizassem povos.

07) (CESPE / UNB / PC / CE / INSPETOR / 2012) No


corao histrico da sociedade moderna, a Comunidade
Europia (CE) supranacional parece dar especial crdito
tese de que a soberania poltico-nacional vem
fragmentando-se.
A locuo verbal vem fragmentando-se expressa um
processo que se desenvolve gradualmente no tempo.
08) (CESPE / UNB / DIPLOMATA / IRBR/ 2011) Seriam
mantidos o sentido e a correo gramatical do texto se os
infinitivos
flexionados
fossem
substitudos
pelas
respectivas formas do infinitivo no flexionado no
segmento as gotas a evaporarem, as lesmas a
prepararem os corpos para novas caminhadas.
09) (CESPE / UnB / CPRM / NVEL MDIO / 2013) A
1.500 km da costa do Rio de Janeiro, a aproximadamente
2.000 m de profundidade, repousa, abaixo do Oceano
Atlntico, um pequeno continente perdido.
O trecho um pequeno continente perdido funciona,
sintaticamente, como complemento da forma verbal
repousa.
10) (CESPE / UnB / INPI / NVEL MDIO / 2013) Por um
lado, estabelece-se uma compreenso de que o
incremento de cincia e tecnologia algo determinante, ou
at mesmo fundamental para um desenvolvimento
econmico e social satisfatrio, alm de ser politicamente
neutro e desprovido de normatividade.
A partcula se ligada ao verbo estabelece denota a
indeterminao do sujeito desta forma verbal.

05) (CESPE / UNB / FUB / SUPERIOR / 2011) Apontou


tambm que os inexperientes, aps algum tempo,
comeavam a se igualar aos conectados.

11) (CESPE / UnB / DPRF / NVEL SUPERIOR / 2013)


Na realidade, entre o que consideramos bem e o que
consideramos mal.

As palavras inexperientes e conectados, pertencentes


classe dos adjetivos, esto empregadas, no texto, como
substantivos.

No trecho o que consideramos bem, o vocbulo que


classifica-se como pronome e exerce a funo de
complemento da forma verbal consideramos.

06) (CESPE / UNB / EBC / TCNICO / 2011) Meios de


comunicao de massa financiados por dinheiro pblico e
livres do controle privado comercial tm sido um modelo
de comunicao bastante explorado e consolidado na
maioria das democracias modernas.

12) (CESPE / UnB / TCE-RO / NVEL SUPERIOR / 2013)


O sistema GPS do telefone identifica quando o cliente
chega a uma loja conveniada, e seu perfil aparece
automaticamente na tela do tablet do caixa da loja.

Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se


substituir tm sido por so.

A orao quando o cliente chega a uma loja conveniada


exerce a funo de complemento da forma verbal
identifica.

-2-

13) (CESPE / UNB / EBC / SUPERIOR / 2011) No trecho


Os rumores externos chegam-nos amortecidos, a palavra
amortecidos qualifica o complemento indireto nos.
14) (CESPE / UnB / ANP / NVEL SUPERIOR / 2013)
Hoje, o petrleo e o carvo so responsveis pela maior
parte da gerao de energia no mundo...
No fim do sculo XIX, o aumento da procura do petrleo
decorreu principalmente da necessidade de querosene...
Na poca, o querosene de qualidade era aquele que no
incorporava fraes correspondentes a gasolina...
No futuro, talvez daqui a 50 ou 100 anos, olhando para
trs, perceba-se o desperdcio da queima dessa matriaprima to rica!
As expresses Hoje, No fim do sculo XIX, Na poca
e No futuro estabelecem encadeamento de ideias de
temporalidade.
15) (CESPE / UNB / SESA / ES / SUPERIOR / 2013) A
partir dos dados que fluem por meio dos sentidos, o
crebro naturalmente comea a procurar e encontra
padres, aos quais ento infunde significado.
Em o crebro naturalmente comea a procurar e encontra
padres, aos quais ento infunde significado, a excluso
da vrgula empregada logo aps padres no
prejudicaria nem o sentido nem a correo gramatical do
texto.
16) (CESPE / TRE-MS / TCNICO JUDICIRIO / 2013) ,
pois, aquela em que o povo exerce de modo imediato as
funes pblicas.
A conjuno pois exerce, na orao em que se insere,
funo explicativa.
17) (CESPE / TJ-RO / TCNICO JUDICIRIO / 2012) O
Estado pretender realizar seu fim de reduzir as
desigualdades sociais.
O sentido e a correo gramatical do texto seriam
preservados caso se substitusse a expresso pretender
realizar seu fim de por estar afim de.
18) (CESPE / CNJ / TCNICO JUDICIRIO / 2013) Os
acessos s pginas que integram o portal do CNJ na
Internet (www.cnj.jus.br) alcanaram, em novembro de
2012, a marca de mais de 16 milhes.

A forma verbal alcanaram est flexionada na 3. pessoa


do plural porque concorda com pginas.
19) (CESPE / UNB / TRT / 10 REGIO / ANALISTA /
2013) No trecho, A economia solidria vem-se
apresentando, o deslocamento do pronome pessoal
oblquo para depois do verbo principal da locuo no
prejudicaria a correo gramatical do texto: vem
apresentando-se.
20) (CESPE / UNB / MINISTRIO DA INTEGRAO
NACIONAL / MDIO / 2013) A integrao do rio So
Francisco s bacias dos rios temporrios do Semirido
ser possvel com a retirada contnua de 26,4 m/s de
gua, o equivalente a apenas 1,42% da vazo garantida
pela barragem de Sobradinho (1.850 m/s).
Empregou-se o sinal indicativo de crase em s bacias
porque a regncia de integrao exige complemento
regido pela preposio a e o termo bacias vem
antecedido por artigo definido feminino plural.
21) (CESPE / UNB / SERPRO / MDIO / 2013) O PSID
concentra-se em dois eixos principais: utilizar efetivamente
o software livre, viabilizando o seu uso e a apropriao
das novas tecnologias pela sociedade; e propiciar o
atendimento das necessidades das comunidades, a
formulao de polticas pblicas, a criao de
conhecimentos, a elaborao de contedos apropriados e
o fortalecimento das capacidades das pessoas e das
redes comunitrias.
O emprego de vrgulas nas antes e depois de a
formulao de polticas pblicas tem justificativas
gramaticais diferentes.
22) (CESPE / TJ-AC / ANALISTA JUDICIRIO / 2012)
Embora se observe pelo mundo tanta negligncia e falta
de viso com relao a esse bem vital, de se esperar
que os seres humanos procurem preservar e manter os
reservatrios naturais desse lquido precioso..
O vocbulo se, em Embora se observe, funciona, no
contexto, como elemento de natureza reflexiva e, por essa
razo, o verbo que o acompanha deve ser flexionado na
terceira pessoa do plural.
23) (CESPE / UnB / MME / ASSISTENTE
ADMINISTRATIVO / 2013) O memorando constitui
modalidade de comunicao oficial eminentemente
interna, que tanto pode ser meramente administrativo
quanto pode ser utilizado para a exposio de projetos,

-3-

ideias, diretrizes, entre outros, a serem adotados por


determinado setor da administrao pblica.
24) (CESPE / UnB / CNJ / TCNICO ADMINISTRATIVO /
2013) O expediente adequado para a comunicao entre
ministros de Estado a mensagem.
25) (CESPE / UnB / TRE MS / TCNICO JUDICIRIO /
2013) O documento via fax possui formatao prpria,
diferindo-se das demais correspondncias oficiais.
GABARITO
1) C
2) C
3) E
4) C
5) C
6) E
7) C
8) C
9) E
10) E
11) C
12) C
13) E
14) C
15) E
16) E
17) E
18) E
19) C
20) C
21) E
22) E
23) C
24) E
25) E

-4-

CONCORDNCIA VERBAL

CONCORDNCIA VERBAL

(A) Nas galerias subterrneas do presdio, _______


trinta presos.(havia / haviam)
(B) Ests cansado, ______ dormir. (precisa /

01) Assinalar a alternativa que apresenta erro de

precisas)

concordncia verbal.

(C) A maioria dos deputados _______ o projeto.

(A) Nesse instante, bateram as doze horas.

(aprovou / aprovararn)

(B) Caberia ali tantos candidatos?

(D) A rea francamente povoada e l _______

(C) Hoje faz cinco anos que ele saiu de casa.

apenas duzentas caiaras. (vive / vivem)

(D) O nosso maior prazer so os ensaios da banda.


05) Quanto concordncia verbal, assinale a
02) Usar o nmero entre parnteses para localizar o

alternativa correta, segundo a norma culta.

erro de concordncia verbal e assinalar a alternativa

(A) Amanh vo fazer dez anos que nos mudamos

correspondente.

para c.

Vrias respostas, para o que nos quer transmitir o

(B) Deve-se procurar novas solues para esse

personagem-narrador, delineia-se (1): a histria de

problema.

um homem que, dentro de uma canoa, resiste ao

(C) A maioria dos torcedores pagou ingresso.

tempo (2); o desatino e a loucura preenche os vazios

(D) A natureza, atravs dos ventos e das chuvas,

da vida (3). No s o personagem-pai, mas

deram formas espetaculares aos blocos de arenitos.

quaisquer homens podem chegar terceira margem

06) Observe as frases seguintes.

do rio (4).

I- Nem acreditei quando comeou as frias.

(A) 1

II- Um bilho de reais foi gasto na construo

(B) 2

daquele edifcio.

(C) 3

III- Como chovem promessas durante as campanhas

(D) 4

eleitorais.
IV- Os estudantes universitrios parecem gostarem

03) Na passagem Nenhuma das duas partes tem

da palestra.

desculpa...", o verbo destacado mantm-se no

Segundo a norma culta, a concordncia verbal est

singular, pois

correta nas frases

(A) h relao de excluso de uma das partes.

(A) I e II

(B) a concordncia obrigatria com o predicativo

(B) II e III

(C) a concordncia obrigatria com o termo

(C) III e IV

nenhuma".

(D) I e IV

(D) no relao de excluso, por isso a concordncia


07) Observe:

torna-se facultativa.

I- Mais de dez candidatos _________ a prova ontem.


04) Assinale a alternativa em que a forma verbal

(perder)

grifada no est de acordo com a regra de

II- "A segurana e a firmeza com que lhes respondi

concordncia.

_________ as pessoas perplexas." (deixar)

-1www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
III- A inveja, o dio, a maldade humana, tudo

(C) "As Memrias do Crcere" so indispensveis a

_______ ciladas em teu caminho. (armar)

quem acredita na dignidade humana.

IV- Nem um nem outro _______________ sobre os

(D) O Amazonas um dos rios que cortam a floresta

festejos populares. (falar)

equatorial.

As frases em que a concordncia pode ser feita tanto


no singular quanto no plural so

11) Assinalar a alternativa em que a concordncia

(A) I e III apenas

verbal est correta.

(B) II e IV apenas

(A) Asseguro a V. S. que no precisais incomodar-

(C) I e II apenas

vos com a elaborao dos testes.

(D) III e IV apenas

(B) Sobrou-me uma folha de papel, uma caneta e


uma borracha.

08) Est sem erro de concordncia a frase:

(C) A dignidade e a cidadania faz de ns um pas

(A) Fazem dois anos que tento ingressar no TRT.

melhor.

(B) Houveram dias de desespero e revolta.

(D) Dava quatro horas quando ele chegou.

(C) Os sentenciados houveram do juiz a comutao


da pena.

12)

Assinalar

(D) Quando cheguei, j havia sado as pessoas?

concordncia verbal.

alternativa

correta

quanto

(A) Fazem dez anos que no o vejo.


09) Do alto, observam-se as ruas as casas: viam-se

(B) Cem reais pouco para as compras.

tambm, nas praas, frondosas rvores."

(C) Devem haver outras solues urgentes.

A concordncia do sujeito na frase acima justifica-se

(D) Vossa Senhoria requisitastes a minha presena.

pela mesma razo que determina a concordncia


verbal em

13) Quanto concordncia verbal, assinalar a forma

(A) Cabia, na alma do sertanejo, o amor da mulher, o

correta.

afeto dos filhos e a amizade do irmo.

(A) A maioria do povo parece ignorarem a medida de

(B) Realmente procedem, em meio a tais abusos,

sua mediocridade.

tantas queixas do contribuinte.

(B) A maioria do povo parecem ignorarem a medida

(C) Restabelecer-se-iam, de imediato, as ligaes e

de sua mediocridade.

os contatos, se houvesse tcnico de planto.

(C) A maioria do povo parece ignorar a medida de

(D) O diretor e seus assessores tm encontrado, nos

sua mediocridade.

ltimos meses, srias falhas nos relatrios.

(D) A maioria do povo parecem ignorar a medida da


sua mediocridade.

10) Assinalar a alternativa que apresenta erro de


concordncia verbal.

14) Assinalar a alternativa incorreta quanto

(A) No congresso, mais de um parlamentar se

concordncia verbal.

ofenderam na tumultuada sesso de ontem.

(A) Acontece que no chegaram as cartas.

(B) Luxo, riqueza, dinheiro, nada o tentavam naquele

(B) Daquela massa inerte que nascer todos os

momento de deciso.

seres viventes.

-2www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
(C) Haviam conseguido cargos importantes na

(B) Na reunio no existiam mais que oito pessoas.

poltica.

(C) Dois anos pouco para te preparares para o

(D) Seis bilhes de pessoas habitam o planeta Terra.

vestibular .
(D) Entre ns, brasileiros, no deviam haver

15) Marcar a alternativa que preenche corretamente

preconceitos de nenhuma espcie.

as lacunas em ______ alguns minutos de pausa.


Sem

que

motorista,

cobrador

tu

20) A concordncia verbal est correta na alternativa:

_______impedir, um sujeito da calada e um dos

(A) Na sua bolsa haviam muitas moedas.

passageiros _______-se, concomitantemente,."

(B) Todos parecem terem ficado tristes.

(A) seguiu-se, pudessem, atiraram.

(C) Ela o esperava j faziam duas semanas.

(B) seguiram-se, pudessem, atirou.

(D) Ou o Palmeiras ou o Corinthians ser campeo.

(C) seguiu-se, pudsseis, atirou.


21) Assinalar a alternativa correta

(D) seguiram-se, pudsseis, atiraram.

(A) Somos ns que paga a dvida.


16) Assinalar a alternativa em que a concordncia

(B) Somos ns que pagar a dvida.

verbal est correta.

(C) Somos ns quem pagar a dvida.

(A) Pouco adiantam splicas e pedidos.

(D) Somos ns quem pagaro a dvida.

(B) No nos basta palavras de conforto.


(C) Faltava apenas dois minutos para o trmino do

22) Assinalar a alternativa cuja concordncia verbal

jogo.

est incorreta:

(D) Quando chegar as frias, teremos tempo pra os

(A) Haja vista o ltimo incidente.

acertos.

(B) Quantos de ns j tentamos isso.


(C) Despeito ou crtica no me atingem.

17) Assinale a alternativa em que no h erro de

(D) Vossa Excelncia sois o esteio da nao.

concordncia.
(A) Quem as comprovam?

23) Em relao concordncia verbal, esto corretas

(B) E que mos as tinha criado?

as oraes:

(C) Para onde iam aquelas flores?

1.

(D) Houveram tempos em que a minha janela...

brincadeira.

Os

garotos

parece

arrependerem-se

da

2. No podem haver rasuras no documento.


18) Assinalar a alternativa em que a concordncia est correta:

3. Fomos ns quem fez a declarao.

(A) No podiam haver dvidas.

4. J so meio-dia.

(B) S voltou cerca de cinquenta alunos.

(A) 1, 2

(C) Vai fazer dois anos que resido em SP.

(B) 1, 3

(D) Falta apenas dois meses para o fim do ano.

(C) 2, 4
(D) 1, 3, 4

19) Assinalar a alternativa em que h erro de


concordncia verbal.

24) Quanto concordncia, marcar a alternativa

(A) Isso so verdadeiras aberraes da natureza.

correta:

-3www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
(A) Perecia que tu, depois da briga, tomara-se mais

(C) Ateno, libriano: com a criatividade e o talento

calmo.

em alta, tero chances de ver o seu trabalho

(B) Como voc sabe, honra-nos muito tua presena.

reconhecido.

(C) Ns se vamos, logo que tudo se acabar.

(D) Aquarianos, sua vida profissional e amorosa

(D) Mandaram-te levar a tua encomenda.

passaro por profundas mudanas nestes dias.


Confiem: tudo que almejarem com empenho tero

25) A concordncia com verbo impessoal est na

resultados positivos.

alternativa:
(A) Existem mistrios insondveis.

29) "Sem voc, nunca ter valor nem o sol, nem o

(B) Aqui faz veres horrveis todos os anos.

mar, nem o brilho das estrelas." Nesta parfrase de

(C) Eram tudo travessuras de criancinhas.

uma cano conhecida, diz-se da concordncia

(D) Cinco horas soam no velho relgio.

verbal que admite


(A) apenas o plural, uma vez que h na frase sujeito

26)

Em

qual

alternativa

no

erro

de

composto.

concordncia?

(B) apenas o singular, pois os termos do sujeito

(A) Devem haver muitos penetras.

formam a chamada gradao.

(B) Foi eu quem pagou as dvidas.

(C) apenas o singular, j que a repetio da

(C) Ho de existir professores esforados.

expresso nem...nem d a ideia de excluso.

(D) Todos parece terem ficado triste agora.

(D) o singular ou o plural, pois os sujeitos unidos por


nem aparecem pospostos ao verbo.

27) Onde est a concordncia incorreta do verbo


SER.

30) "Momento houve em que..."

(A) Tudo eram sintomas graves.

Com MOMENTO no plural poderamos escrever

(B) Hoje dia dez de fevereiro.

corretamente assim:

(C) O dono dela sers tu e mais ningum.

(A) momentos houveram

(D) Dois mil cruzeiros so muito dinheiro para tal

(B) momentos houve

compra.

(C) momentos existiu


(D) momentos ia existir

28) Leia as previses para alguns signos e, quanto

(E) momentos iam haver

concordncia verbal, assinale a alternativa correta.


(A) Para voc, canceriano, a maior parte dos

31) Vossa Senhoria me ..... a submisso ou a

assuntos vo aguar sua curiosidade nesta semana.

demisso; fico com ....., para servir minha

O aprendizado de novas tcnicas pode promover

dignidade, e no ao ..... autoritarismo.

melhorias na vida profissional.

(A) propusestes - aquela - seu

(B) Leoninos, coloque a servio de assuntos

(B) propusestes - esta - vosso

profissionais sua sensibilidade, que os faro mais

(C) props - aquela - vosso

abertos para mudanas.

(D) props - esta - seu


(E) propusestes - aquela - vosso

-4www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
32) ..... instrues ..... realizao dos prximos

(E) Em recente estudo epidemiolgico realizado em

vestibulares.

So

(A) Devem haver - referentes

dependentes de lcool.

Paulo,

apontou-se

esse

alto

ndice

de

(B) Deve haver - referente


(C) Devem haver - referente

36)

Assinale

alternativa

correta

quanto

(D) Deve haver - referentes

concordncia verbal.

(E) Deve haverem - referentes

(A) Devem haver outras razes para ele ter desistido.


(B) Foi ento que comeou a chegar um pessoal

33) Tomar medidas to violentas me .....; creio que

estranho.

melhor ..... com toda a diplomacia.

(C) Queria voltar a estudar, mas faltava-lhe recursos.

(A) parecem imprudentes - seria negociarmos

(D) No se admitir excees.

(B) parece imprudente - seramos negociar

(E) Basta-lhe dois ou trs dias para resolver isso.

(C) parece imprudente - seria negociarmos


(D) parecem imprudentes - seramos negociar

37) Assinalar a alternativa em que a concordncia

(E) parece imprudente - seramos negociarmos

verbal est incorreta:


(A) Crianas, jovens, adultos, ningum ficou imune

34) ..... muitos anos que no vejo bonecas iguais s

aos seus encantos.

que se ..... antigamente e que no ..... mais.

(B) Mais de mil pessoas compareceram ao comcio.

(A) Faz - fabricavam - existem

(C) No s a educao mas tambm a sade precisa

(B) Fazem - fabricava - existem

de muita ateno do governo.

(C) Fazem - fabricava - existe

(D) Bastam dois toques para sabermos que voc

(D) Faz - fabricavam - existe

chegou.

(E) Fazem - fabricavam - existem

(E) Boa parte das pessoas est preocupada com o


futuro.

35) Como uma terceira opo, pode-se olhar a


questo considerando diversos ngulos.

38) Qual a frase com erro de concordncia?

A concordncia do verbo com o sujeito na frase

(A) Para o grego antigo a origem de tudo se deu com

anterior justifica-se pela mesma razo que determina

o caos.

a concordncia verbal em:

(B) Do caos, massa informe, nasceu a terra,

(A) A sociedade parece ser pouco sensvel, por

ordenadora e me de todos os seres.

exemplo, aos problemas do alcoolismo.

(C) Com a terra tem-se assim o cho, a firmeza de

(B) Vrios aspectos relacionados ao problema no

que o homem precisava para seu equilbrio.

merecem a devida ateno.

(D) Ela mesma cria um ser semelhante que a

(C) Por outro lado, a comunidade mostra-se

protege: o cu.

extremamente sensvel ao uso e abuso de drogas

(E) Do cu estrelado, em amplexo com a terra, que

ilcitas, como maconha, cocana, herona, etc.

nascer todos os seres viventes.

(D)

Discute-se

muito

sobre

descriminalizao das drogas.

questo

da
39) Assinalar a alternativa em que h ERRO de
concordncia:

-5www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
(A) Haviam decorrido trs dias desde sua partida:

43) O valor e a importncia da educao no ----------

(B) Haviam convidados demais na festa

------------apenas por sua obrigatoriedade.

(C) Tu e ele ficareis no mesmo quarto.

(A) devem ser medidos

(D) Ouviam-se perfeitamente os sons dos seus

(B) deve serem medido

passos no corredor.

(C) deve ser medidos

(E) No sino da capela j haviam soado as doze

(D) devem ser medido

badaladas da meia noite.

(E) devem serem medidos

40) Assinale a alternativa correta:

44) Assinale a alternativa em que no h erro de

(A) Aqui no chove fazem dois anos.

concordncia:

(B) Vossa senhoria agiste bem.

(A) Aceita-se jornais velhos.

(C) Os Andes a maior Cordilheira da Amrica do

(B) Era quatro horas da manh, quando fomos

Sul.

dormir.

(D) A multido aplaudiu emocionada a apresentao.

(C)

(E) Deveriam haver mais aulas.

importantes.

Desde

(D)

Neste

ontem,

aconteceu

estabelecimento,

41) Observe a concordncia verbal nas frases a

televisores.

seguir e assinale a alternativa correta:

(E) O pessoal chegaram muito tarde.

muitos

fatos

consertam-se

I- Qual de ns contaremos a verdade?


II- Dois teros dos coveiros receberam aumento

45) I - O problema do menor abandonado precisa ser

salarial.

resolvido sria e urgentemente, porque uma

III- No relgio da escola bateu onze horas, ento

imoralidade.

samos para o ptio.

II - O negro "Pel" tomava conta de carros, na Rua

IV- No devem haver muitas reas verdes neste

Maria Antnia, h mais de 30 anos.

bairro.

III - Os anos 60 e 70 so considerados mgicos,

(A) Somente a frase I est correta.

porque neles se sonhava com a liberdade e lutava-se

(B) Somente a frase II est correta.

por ideais.

(C) As frases I e II esto corretas.


(D) As frases II e III esto corretas.

Assinale:

(E) As frases III e IV esto corretas.

(A) se apenas I no contm erros.


(B) se apenas II no contm erros.

42) Nesse projeto _____________ prioridade a

(C) se apenas III no contm erros.

crianas que o pai e a me _____________.

(D) se todas contm erros.

(A) sero dadas - abandonaram

(E) se nenhuma contm erros.

(B) ser dado - abandonaram


(C) ser dado - abandonou

46)

alternativa

que

contm

forma

(D) ser dada - abandonaram

INADEQUADA norma culta :

(E) sero dadas - abandonou

(A) Vai fazer dois meses que no nos vemos.

verbal

(B) Chegam de besteiras, pensem em coisas srias!

-6www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
(C) Choveu trs dias sem parar um minuto.

(E) A famlia urbana parece ter mudado, nos ltimos

(D) Nessa cidade, faz frio e calor no mesmo dia.

tempos, seus hbitos de lazer, pois so vistos

(E) Pelo que nos consta, h duas pginas ilegveis.

constantemente participando de passeios ciclsticos


pela cidade ou de caminhadas por parques e regies

47) A nica frase em que NO h erro de

especialmente arborizadas.

concordncia verbal :
(A) Ser que no foi suficiente, neste tempo todo, as

49) Est certa a concordncia verbal de:

provas de fidelidade que lhes demos?

(A) DEIXARAM DE HAVER conflitos amorosos entre

(B) Acredito que faltar, ao que tudo indica,

eles.

acomodaes

(B)

para

mais

de

um

tero

dos

maioria

das

pessoas

convidados.

inconscientemente.

(C) Se tiver de ser decidido, no ltimo instante, as

(C) Honduras FICAM na Amrica Central.

questes

(D) Qual deles NAMORAM mais?

ainda

no

discutidas,

no

me

AMAM

responsabilizo mais pelo projeto.


(D) Houvessem sido mais explcitos com relao s

50)

Assinale

alternativa

que

preenche

normas gerais, os coordenadores de programa

corretamente as lacunas da frase apresentada.

teriam evitado alguns abusos.

...... de ...... os textos produzidos pelos alunos.

(E) da maioria dos estudantes que depende, pelo

(A) Havero - ser analisados

que nos falaram os professores, as alteraes do

(B) Havero - serem analisado

calendrio escolar.

(C) Haver - ser analisado


(D) Haver - serem analisados

48) A frase em que a concordncia est correta :

(E) Haver - ser analisados

(A) O Grupo Ornitorrinco, em sua ltima montagem alis, excepcionalmente bem cuidada -, ilustram a
tendncia mistura de linguagens, sobre a qual a
crtica especializada tanto tem chamado a ateno.
(B) O pessoal do "Fora do Srio", grupo teatral de

GABARITO
1) B

Ribeiro Preto, promove seu ltimo espetculo e

2) A

est dando de presente dez ingressos aos leitores de

3) C

um jornal paulistano que primeiro entrarem em

4) D

contato com a redao.

5) C

(C) O ltimo censo mostrou que a classe social


menos

privilegiada

economicamente

tiveram

6) B

significativa piora na qualidade de vida nos dois

7) B

ltimos anos.

8) C

(D) A crianada veio para conhecer a exposio de


animais

recm-chegados

ao

zoolgico,

mas

9) C
10) B

acabaram por visitar todas as instalaes.


11) B

-7www.grasielacabral.com.br

CONCORDNCIA VERBAL
12) B

44) D

13) C

45) E

14) B

46) B

15) D

47) D

16) A

48) B

17) C

49) B

18) C

50) A

19) D
20) D
21) C
22) D
23) B
24) D
25) B
26) C
27) D
28) A
29) D
30) B
31) D
32) D
33) C
34) A
35) E
36) B
37) C
38) E
39) B
40) D
41) B
42) D
43) A

-8www.grasielacabral.com.br

400 Questes
CESGRANRIO
Professora Grasiela Cabral
LNGUA PORTUGUESA PARA CONCURSOS

FONTICA

(E) Ar ga ma ssa.

01) (CESGRANRIO / REFAP / SUPERIOR / 2007) A


sequncia em que a letra x corresponde ao mesmo
fonema em todas as palavras :
(A) exonerar expelir extinto.
(B) sexo afixar inexequvel.
(C) exuberante excitar extico.
(D) mximo sintaxe trax.
(E) exuberante exumar exonerar.
02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Assinale a opo em que todas as palavras
contm dgrafos.
(A) Autoclismo, vendiam, foguete.
(B) Cheguei, serviram, pegas.
(C) Comprar, eltrico, meias.
(D) Descarga, vendiam, desci.
(E) Expresso, bonde, cafezinho.
03) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO
AREO / 2007) A sequncia cujas palavras tm o
mesmo nmero de fonemas :
(A) chuva Paulo vento.
(B) irreal amigo contei.
(C) guiando convm presente.
(D) noite trouxe desceu.
(E) uma sim meu.
04) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO
AREO / 2007) H um ditongo na palavra:
(A) mitologia.
(B) abaixo.
(C) navio.
(D) ainda.
(E) reencadernar.
05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Uma das
palavras escritas abaixo est com ERRO, na
separao das slabas. Assinale-a.
(A) Re jun tar.
(B) Ma te ri ais.
(C)Com bus t vel.
(D)Pe tr leo.

GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)

E
E
B
B
E
ACENTUAO GRFICA

01) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008) Analise


os comentrios gramaticais apresentados a seguir, e
julgue os itens:
(A) As palavras j e ns so acentuadas em
funo da mesma regra de acentuao grfica.
(B) As lacunas das palavras exce__o e percep__o
no so preenchidas com a mesma letra.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) As
palavras que se acentuam pela mesma regra de
prvia e at, respectivamente, so
(A) razes e s.
(B) intil e ba.
(C) infindveis e voc.
(D) idia e sof.
(E) hfen e sada.
03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que
apresenta ERRO de acentuao :
(A) eltrico.
(B) potncia.
(C) tratorsta.
(D)leo.
(E) mecnico.
04) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) O vocbulo
que deve receber acento grfico :
(A) tatu.
(B) tainha.
(C) gratuito.
(D) incluido.
(E) padaria.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-2-

05) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A palavra que


obedece mesma regra de acentuao de
fenmeno :
(A) biocombustveis. (B) energtica.
(C) agricultvel.
(D) sunos.
(E) pas.
06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007) A
ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro
sentido para a palavra:
(A) trnsito.
(B) caractersticas.
(C) inevitvel.
(D) infrutferas.
(E) annimas.
07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008)
As palavras NO se acentuam pela mesma regra em
(A) saram visionria
(B) voc at
(C) sobrevivncia necessria
(D) f
(E) estmulo desnimo
08) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Assinale
a frase em que a concordncia do verbo com o
sujeito se apresenta INCORRETA.
(A) De onde vocs vm a esta hora?
(B) Todos os fiis crem nos poderes divinos.
(C) Os pais vem seus filhos crescerem.
(D) As guas dos rios vem de suas nascentes.
(E) Quero que os herdeiros dem os bens aos
necessitados
09) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008)
Julgue o item:
...at durante o banho. e ...atravs do prazer da
descoberta,. Os vocbulos destacados acentuam-se
pela mesma regra
10) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR /
2006) Em relao ao comentrio gramatical, assinale
o item INCORRETO.

(A) Os vocbulos destacados em Treinar a memria


equivale a treinar os msculos do corpo pertencem
a classes gramaticais diferentes.
(B) Em Treinar a memria equivale a treinar os
msculos do corpo - preciso us-la... o pronome
oblquo faz referncia semntica memria.
(C) Na passagem A qualidade do que se l importa
mais que a quantidade, porque gostar do assunto
gera interesse, a palavra destacada no sofre
alterao de sentido se for substituda por j que.
(D) Os vocbulos idias e experincias
acentuam-se pela mesma regra.
(E) Em Palavras cruzadas so inferiores leitura,, o
emprego da preposio constitui caso de regncia.
11) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA /
2006) Assinale a opo em que os vocbulos No so
acentuados graficamente pela mesma regra.
(A) pra pr.
(B) A possumos.
(C) At voc.
(D) ns.
(E) Devamos idia.
12) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /
2006) Dentre as palavras abaixo, assinale a que
segue regra de acentuao distinta das demais.
(A) Mrio.
(B) Contraditrio.
(C) Indcios.
(D) Razes.
(E) Ingnua.
13) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) As
palavras que se acentuam pelas mesmas regras de
conferncia, razovel, pases e ser,
respectivamente, so:
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-3-

14) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR


/ 2010) Duas palavras cuja acentuao NO ocorre,
segundo o registro culto e formal da lngua, pela
mesma regra, so:
(A) j e l.
(B) solcitos e nibus.
(C) vitria e gua.
(D) est e vocs.
(E) saa e condomnio.
15) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) A
palavra misria acentuada pela mesma regra que
obriga a acentuao tambm de:
(A) razes.
(B) distncia.
(C) construda.
(D) contm.
(E) hidreltrica.
GABARITO
1) CERTO / CERTO
2) C
3) C
4) D
5) B
6) A
7) A
8) D
9) CERTO
10) D
11) E
12) D
13) D
14) E
15) B

(B) Catequisar / arrasar.


(C) Extravasar / atrs.
(D) Poetisa / quis.
(E) Usura / improvisar.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O
substantivo abstrato derivado do verbo apresentado
NO grafado com o mesmo fonema consonantal
dos demais em
(A) perceber percep___o.
(B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o.
(D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.
03) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) A
segunda palavra grafada com a(o) mesma(o)
letra(dgrafo) que foi destacada(o) na palavra
anterior em (QUESTO ANULADA)
(A) propenso
conten____o
(B) recreao
___mpecilho
(C) lazer
anali____ar
(D) socializao
parali____ar
(E) estresse
exce___o
04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) O
substantivo derivado do verbo est grafado
INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso.
(B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze.
(D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.

ORTOGRAFIA
01) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) O
vocbulo destacado em uma paralisia das pernas?
grafado com s. Em qual dos pares abaixo h um
vocbulo que, segundo a norma culta, est grafado
INDEVIDAMENTE com s ?
(A) Anlise / gasolina.

05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) Assinale a


opo em que as palavras so grafadas,
respectivamente, com ss e s como em discusso e
tenso.
(A) Transgre_____o / ascen____o.
(B) Extor____o / conten___o.
(C) Exce___o / compreen ___o.
(D) Incur___o / transmi____o.
(E) Tor___o / reten___o.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-4-

06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR / 2007)


Em qual das palavras apresentadas a seguir as
lacunas NO podem ser preenchidas com os
mesmos sinais grficos destacados no vocbulo
expanso?
(A) E __clu __o.
(B) E __po __io.
(C) E __ terili __ao.
(D) E __ pan __ ivo.
(E) E __ cur __o.
07) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA /
2006) Indique a opo em que os substantivos
derivados dos verbos abaixo so grafados,
respectivamente, com e SS, como os derivados de
aproximar e interessar.
(A) Pretender e intimar.
(B) Afligir e reprimir.
(C) Agredir e exibir.
(D) Interessar e compreender.
(E) Explicar e deter.
08) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) anali __ ar pa __ adeira e
__ ame. Que letras devem ser usadas para
completar corretamente as palavras?
(A) z - - x
(B) x - s - z
(C) s - ss - x
(D) s - - z
(E) - ss c
09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Qual sentena tem todas as palavras grafadas
corretamente?
(A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas
ruas.
(B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento
dos gmeos.
(C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps
as chuvas.
(D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a
empresa.

(E) nessessrio planejar as comprar para evitar


escessos.
10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Dentre as palavras abaixo,
aquela que est grafada INCORRETAMENTE :
(A) previlgio.
(B) mensalidade.
(C) traar.
(D) abnegado.
(E) saponceo.
11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) As palavras so grafadas, respectivamente,
com as mesmas letras destacadas nas palavras
algazarra e isqueiro em:
(A) limpe___a / pr___vilgio.
(B) improvi___ar / irr___quieto.
(C) qui___erem / ___mpencilho.
(D) cateque___e / p___riquito.
(E) valoro___o / car___stia.
GABARITO
1) B
2) B
3) ANULADA (H DUAS RESPOSTAS POSSVEIS:
A e B. ITEM A: EXISTEM AS PALAVRAS
CONTENO E CONTENSO. ITEM B: EXISTE
A PALAVRA EMPECILHO.)
4) C
5) A
6) C
7) B
8) C
9) D
10) A
11) A
PALAVRAS E EXPRESSES
01) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009)
As razes _________ no simpatizo com voc so
muitas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-5-

No faa crticas negativas, _________ se


arrepender.
O que eu disser poder ser _________ interpretado.
A opo cuja sequncia completa, corretamente, as
sentenas acima
(A) por qu seno mal
(B) por que seno mal
(C) porqu se no mal
(D) porque se no mau
(E) porque seno mau
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
melhor comear a exercitar a linguagem,
_________ o seu relacionamento pode acabar mal.
A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi
_________ do estresse emocional do trabalhador.
Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado
_________ ele se adaptasse melhor.
A sequncia que completa corretamente as frases
acima
(A) se no a cerca a fim de que
(B) se no acerca afim de que
(C) se no acerca a fim de que
(D) seno acerca a fim de que
(E) seno a cerca afim de que
03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2010) Segundo o registro culto e formal da lngua, h
ERRO em
(A) A rua por que transitava o caminho de lixo
estava muito esburacada.
(B) Sentei-me sombra da mangueira porque
precisava descansar.
(C) Os catadores de lixo esto quase sempre
brincando, por que?
(D) S queria saber o porqu de tanta algazarra.
(E) Saiu correndo porque precisava apanhar logo
todos os sacos de lixo.
04) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2008)
Assinale a opo em que a palavra destacada est
empregada INADEQUADAMENTE.

(A) A empresa discriminou os documentos


necessrios para a licitao.
(B) Eis porque no conseguimos superar essa crise.
(C) Aonde voc pretende chegar com essa atitude?
(D) iminente a queda da produo.
(E) aconselhvel que voc chegue a tempo, seno
perder o prazo da inscrio.
05) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Marque a
frase que se completa corretamente com a primeira
das palavras entre parnteses.
(A) Por praticar o esporte em rea protegida, teve
sua licena _____________ (cassada/caada).
(B) A _____________ dos guars foi feita pelos
turistas. (discrio/descrio).
(C) O turista ocupou o ltimo _____________
disponvel no barco. (acento/assento).
(D) No acampamento, algum _____________
alimentos. (cosia/cozia).
(E) Logo que o barco foi _____________, partimos.
(concertado/consertado).
06) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A
______________ era grande _________ o pacote ia
ser desembrulhado.
Completam corretamente a frase os vocbulos:
(A) expectativa e porque.
(B) expectativa e por que.
(C) espectativa e porque.
(D) espectativa e porqu.
(E) espetativa e por que.
07) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /
2009) Qual a forma entre parnteses que completa
corretamente a frase?
(A) Gostaria de saber ________ tanta preocupao.
(porque)
(B) O convite ________ esperava finalmente chegou.
(por qu)
(C) No havia gua ________ o riacho secou. (por
que)
(D) No foste fazenda ________? (por qu)
(E) ________ os audes so to importantes?
(Porque)

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-6-

08) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em


qual das frases o uso de porque, porqu ou por que
est conforme a norma culta da lngua?
(A) Estou querendo saber porque voc faltou.
(B) No fui aula por que estava resfriada.
(C) No sei o porqu de sua dvida.
(D) Porque voc saiu sem avisar?
(E) Vou ao cinema por que o filme bom.
09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / 2005)
Considere as frases:
Durante dias, viajaram sentados ________ bancos
improvisados, ________ o sol forte das estradas.
Cansados, apenas murmuravam algumas palavras
________ a viagem.
As palavras que preenchem corretamente as lacunas
das frases acima, na sequncia em que elas se
encontram, so:
(A) sobre sob sobre.
(B) sobre sob sob.
(C) sobre sobre sob.
(D) sob sobre sobre.
(E) sob sobre sob.
10) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009)
Indique a opo que apresenta um sinnimo de
contaminar e um antnimo de permanente.
(A) Transmitir constante
(B) Provocar completo
(C) Contagiar temporrio
(D) Conhecer descontnuo
(E) Acometer eficaz
11) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) Em se sentimos o
peso de sermos as nicas criaturas a questionar o
porqu das coisas, encontra-se acentuado o termo
porqu. Em qual das seguintes frases o acento
est empregado corretamente?
(A) Ele no sabe por qu no pergunta.
(B) O motivo de qu ele reclama absurdo.
(C) Ele reclama no sei de qu.
(D) Seguimos nos perguntando porqu no temos
uma resposta definitiva.

(E) So grandes as mudanas porqu o mundo vem


passando.
12) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Assinale a sentena em que a palavra mal
empregada com o mesmo sentido que em ... mal se
conheciam:
(A) A cobia um mal da humanidade.
(B) Mal ele entrou, todos se levantaram.
(C) Eles cantaram muito mal no recital de ontem.
(D) Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua.
(E) Verduras e legumes no fazem mal a ningum.
13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005)
Indique a opo em que as palavras destacadas
esto corretamente grafadas de acordo com o
sentido na frase.
(A) A descrio uma qualidade das pessoas
educadas./ A discrio feita da testemunha era
perfeita.
(B) O espectador presenciou estarrecido o crime. /
Viciado em jogo um expectador dirio.
(C) O esperto em televiso ganha muito dinheiro. / O
ladro foi experto em aproveitar a oportunidade.
(D) Velhos sbios fluem todos os momentos da vida.
/ Os acontecimentos no esto fruindo bem.
(E) eminente a chegada da luz. / O jogador que se
despediu figura iminente.
14) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)
Indique a opo em que h ERRO de ortografia.
(A) Exceo.
(B) Efervescncia.
(C) Compromisso.
(D) Concincia.
(E) Retrocesso
15) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A
____________
do
uso
de
computadores
restabeleceu o silncio nas redaes dos jornais,
onde agora a voz do jornalista ____________ sem
esforo.
Assinale a opo que apresenta as formas dos
vocbulos que completam com correo a frase
acima.
(A) ascenso sobressai.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-7-

(B) asceno sobressai.


(C) asseno sobressai.
(D) asceno sobressae.
(E) assenso sobressae.

03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /


2010) Dentre as apresentadas a seguir, as palavras
NO cognatas so:
(A) pedra e empedrar.
(B) caminho e caminhar.
(C) pura e depurar.
(D) atrs e atrasado.
(E) mudana e emudecer.

GABARITO
1) B
2) D
3) C
4) B
5) A
6) A
7) D
8) C
9) A
10) C
11) C
12) D
13) B
14) D
15) A

04) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) O


processo de formao da palavra conviver tem a
mesma classificao em
(A) neurtica.
(B) fugidio.
(C) desmatam.
(D) troca-troca.
(E) amoroso.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /
2006) Assinale a opo em que NO h
correspondncia de significado entre os elementos
destacados.
(A) Antiareo anteposto
(B) Semicerrado hemisfrio
(C) Impossvel desassossegado
(D) Indiferente imvel
(E) Subterrneo hipoglicemia
02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2010) Em desigual e infeliz, os prefixos destacados
tm sentido de negao. O prefixo que apresenta
esse mesmo sentido est na palavra
(A) expatriar.
(B) imigrar.
(C) reao.
(D) anarquia.
(E) decapitar.

05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /


2010) O elemento mrfico destacado NO est
classificado corretamente em
(A) beber desinncia modo-temporal.
(B) trabalham tema.
(C) vizinha desinncia de gnero.
(D) sol radical.
(E) triste vogal temtica.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)

A
D
E
C
A
SUBSTANTIVO

01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO


/ 2009) H trs substantivos em:
(A) ... com srias dificuldades financeiras.
(B) ... no conseguiu prever nem a crise econmica
atual.
(C) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas).
(D) ... precisa da confirmao e do endosso do
impresso,

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-8-

(E) Muitos dos blogs e sites mais influentes...


02) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008) No
vocbulo destacado na passagem O no marca...
ocorre, morfologicamente, uma
(A) adverbializao.
(B) substantivao.
(C) quantificao.
(D) adjetivao.
(E) pronominalizao.
03) (CESGRANRIO / BNDES / MDIO / 2009) Qual o
substantivo em que a vogal tnica NO
pronunciada, no plural, com o som aberto como no
substantivo corpos?
(A) Poo.
(B) Bolso.
(C) Socorro.
(D) Imposto.
(E) Esforo.
04) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O
substantivo seleo admite apenas uma forma de
plural.
Entre os apresentados a seguir, o substantivo que
tambm s admite uma forma para o plural :
(A) refro.
(B) cidado.
(C) vero.
(D) corrimo.
(E) ancio.
05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Qual
vocbulo se flexiona em nmero pela mesma
justificativa que salva-vidas?
(A) Guarda-municipal.
(B) Beija-flor.
(C) Salrio-mnimo.
(D) Segunda-feira.
(E) Navio-escola.
06) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) As
palavras em destaque em "... que, apesar do olhar

profissional crtico, analtico," so classificadas,


respectivamente, como:
(A) substantivo e adjetivo.
(B) substantivo e substantivo.
(C) adjetivo e substantivo.
(D) verbo e adjetivo.
(E) verbo e substantivo.
07) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Os
vocbulos em
negrito
esto classificados
corretamente, EXCETO em
(A) "... onde o velho gostava de ficar,"- adjetivo
(B) "... em que andava:" - pronome relativo
(C) "... espera que a Dosolina quer lhe falar
tambm." - conjuno
(D) "a cadeirona de balano igual outra ..." substantivo
(E) ... para os filhos os mostrarem ... " - pronome
pessoal
Abrir o registro? Que conversa essa? Me
explique isso melhor.
Se o senhor no me pagar, eu no pago a ele.
Ele deixa entrar a gua e l se vai por gua abaixo o
nosso negocinho.
SABINO, Fernando. Obra reunida. Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, 1996. p. 740.
08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Considerando as classes das
palavras dos dois ltimos pargrafos do texto, est
INCORRETO afirmar-se que ali se encontram:
(A) seis pronomes pessoais.
(B) somente trs substantivos.
(C) duas preposies.
(D) oito formas verbais.
(E)
um
pronome
interrogativo
e
dois
demonstrativos.
09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A
terminao -o traz um sentido diferente do das
outras palavras no par:
(A) casa - casaro

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-9-

(B) cadeira - cadeiro


(C) homem - homenzarro
(D) sabido - sabicho
(E) cabelo - cabelo
10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005)
Os
vocbulos
destacados
apresentam,
respectivamente, a mesma classe das palavras
saber e especialista, nas expresses proteger
seu saber e alguns especialistas, em:
(A) Uma forma de poder e prestgio conhecer as
leis e saber aplic-las.
(B) Um advogado ocasional possui vrias outras
atividades, independentes do Direito.
(C) O cdigo romano no era de modo algum
conhecido pelos plebeus.
(D) O crescimento da populao romana no tardou
a demandar mais advogados.
(E) Os jovens patrcios comearam a conhecer de cor
as leis das XII Tbuas.
11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006)
Assinale a opo em que a palavra ou expresso
destacada tem a mesma classe da palavra trabalho
na frase Um grupo de trabalho....
(A) No campo da Fazenda de Belm, boa parte do
leo...
(B) Porm, no qualquer gua que usada...
(C) Os resultados das inovaes foram
praticamente...
(D) Atualmente, um dos geradores de vapor...
(E) um dos geradores de vapor est empregando...
12) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)A
palavra assinalada da mesma classe da palavra
empregados na expresso empregados da
empresa em:
(A) outras pessoas.
(B) melhores casas.
(C) casas de adobe.
(D) mil e duzentas famlias.
(E) sair de suas comunidades.

1) D
2) B
3) B
4) B
5) B
6) A
7) A
8) B
9) D
10) C
11) C
12) C
PRONOMES
01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /
2006) Assinale a frase em que o pronome est
empregado segundo o padro culto.
(A) Fui eu quem a levou ao baile.
(B) Ele forneceu as informaes para mim divulgar.
(C) Eu lhe vejo em todas as festas.
(D) A autora do artigo quer falar consigo.
(E) Fiquei aborrecido, fora de si.
02) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /
2006) Indique a opo em que se encontra a nica
correspondncia correta quanto s abreviaes.
(A) Vossa Excelncia V. Excia.
(B) Vossa Senhoria V. S.
(C) Sua Eminncia S. Emin.
(D) Ilustrssimo Senhor Ilmo S.
(E) Dignssimo Senhor Dig. Sr.
03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2005) Assinale a opo em que o pronome oblquo
est corretamente empregado, conforme a norma
culta da lngua.
(A) Com esforo, arrancou-lhe de casa para passear.
(B) Cobrei-o a gravata que me prometera.
(C) O sndico convocou-lhes para votar a ata.
(D) No foi difcil ajuntarem-nos contra ns.
(E) Implicaram-lhe em crime de furto

GABARITO
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-10-

04) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO /


2009) para que nossos descendentes saibam, um
dia, o que se passava nesta nossa cabecinha...
A classe da palavra em destaque :
(A) pronome pessoal.
(B) pronome demonstrativo.
(C) artigo definido.
(D) interjeio.
(E) substantivo.
05) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale
a opo em que possvel substituir, de acordo com
a norma culta, a expresso grifada pela palavra
onde.
(A) O cinema em que nos encontramos passa bons
filmes.
(B) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
(C) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
(D) A situao que ele criou no aceitvel.
(E) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos
trabalhar.
06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) Para _______ , o maior desafio do ser
humano so os relacionamentos na organizao.
Desse
modo,
para
_______
ascender
profissionalmente, preciso acabar com as diferenas
que h entre _______ e _________ .
A sequncia que completa corretamente a frase
acima, segundo o registro culto e formal da lngua, :
(A) mim mim eu tu.
(B) mim eu mim voc.
(C) eu mim eu voc.
(D) eu eu mim ti.
(E) eu mim mim ti.
07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Em relao aos aspectos
gramaticais, assinale a opo em que respeitado o
registro culto e formal da lngua.
(A) No sei onde voc pretende chegar com esse
tipo de atitude.

(B) Devido o processo de seleo, precisamos nos


capacitar.
(C) Entre mim e voc no deve existir concorrncia
desleal.
(D) O profissional qualificado almeja ao seu espao
na empresa.
(E) A tolerncia, a ousadia e a criatividade, fazem
parte do perfil de um bom profissional.
08) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Assinale a afirmativa em que a palavra onde est
usada corretamente.
(A) Trabalhamos com o conceito de servios onde o
fator ambiental preponderante.
(B) Durante a discusso dos tcnicos foi levantado
um novo argumento onde o diretor no gostou.
(C) Nas reas prximas s reservas, onde esto
instaladas famlias, haver grandes investimentos.
(D) Alguns estudos apontam o ano de 2050 como
decisivo, onde ocorrer uma grande devastao.
(E) As propostas onde se encontram as solues
mais econmicas para a melhoria do ambiente sero
aprovadas.
09) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Indique a opo em que a expresso em destaque
pode ser substituda por lhe, assim como em
...uma parte do mrito lhe cabe,
(A) O economista chamou o colega de benfeitor da
natureza.
(B) A Fundao convidou o professor para o cargo de
diretor.
(C) O projeto pertence ao renomado cientista.
(D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta.
(E) A diretora gosta muito de sua assistente.
10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Assinale
a opo em que o pronome pessoal de tratamento
referente ao cargo NO deve ser abreviado.
(A) Presidente da Repblica e Papa.
(B) Cnsul e Deputado.
(C) Ministro de Estado e Reitor de Universidade.
(D) Chefe de empresa e Prefeito.
(E) Representante militar e Embaixador.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-11-

11) (CESGRANRIO / PREFEITURA DE MANAUS)


Aponte a opo em que o pronome qualquer est
sendo usado da mesma forma como em "E no
existe qualquer msica com ararajuba,"
(A) Qualquer pessoa reconhece um sabi.
(B) Ningum gosta de ser considerado um qualquer.
(C) Existem pessoas que querem ganhar fama a
qualquer preo.
(D) Os brasileiros tomam caf bem quente qualquer
que seja a temperatura.
(E) Nunca houve qualquer queixa quanto ao trabalho
do cientista.
12) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006)Na
orao ... para voltar-se para mim:, destaca-se o
verbo pronominal. Assinale a opo em que este
verbo NO est conjugado adequadamente.
(A) Voltei-me e vi que ele tinha chegado.
(B) Todos se voltaram e esperaram que ele chegasse.
(C) Voltai-vos para o lado do Oriente.
(D) Seguimos reto e, a seguir, voltamos-nos para a
direita.
(E) Obedeceu ordem: Volta-te para Deus!
13) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)
Indique a sentena em que o pronome est
corretamente empregado, de acordo com a norma
culta.
(A) A empresa lhe convidou para a inaugurao da
usina.
(B) A ausncia do assessor far-lhe- falta na reunio.
(C) A promoo serviria-o de estmulo.
(D) Eu tinha contentado-me em fazer hora extra.
(E) Eu se arrependi amargamente de no ter
concludo o curso.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

A
B
D
B
A
C

7) C
8) C
9) C
10) A
11) E
12) D
13) B
VERBOS
VALOR DE TEMPO VERBAL
01) (CESGRANRIO / SUPERIOR / 2008) Isso no
quer dizer que seus funcionrios sejam
preguiosos,
Assinale a opo em que o verbo est flexionado no
mesmo tempo e modo que o destacado na
passagem acima.
(A) Estejam atentos na hora da reunio.
(B) Os ventos sopram em direo ao mar.
(C) Gostaria de que ele fosse mais educado.
(D) Se reouver os documentos perdidos, ficarei
aliviado.
(E) Espero que voc cumpra o horrio do trabalho.
02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) A forma verbal do fragmento apresenta ideia
de hiptese ou possibilidade em:
A) Quem o visse, com os polegares metidos no
cordo do chambre, janela de uma grande casa de
Botafogo,
(B) Cotejava o passado com o presente. Que era, h
um ano? Professor. Que agora? Capitalista.
(C) Olha para si, para as chinelas (...), para a casa,
para o jardim, para a enseada, para os morros e para
o cu;
(D) Que abismo que h entre o esprito e o corao!
O esprito do ex-professor, vexado daquele
pensamento, arrepiou caminho,
(E) O esprito do ex-professor, vexado daquele
pensamento, arrepiou caminho, buscou outro
assunto, uma canoa que ia passando;

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-12-

03) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O


presente do indicativo, marcante na construo do
poema, um tempo verbal que pode ser empregado
com valores diversos.
Qual a explicao correta para o emprego do
presente do indicativo nos versos ...o operrio /
que esmerila seu dia de ao / e carvo / nas oficinas
escuras?
(A) Atualizao do passado histrico.
(B) Demonstrao de ao habitual.
(C) Expresso de ao simultnea.
(D) Indicao de um futuro prximo.
(E) Marcao de ao momentnea.
04) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) No trecho Vivia faltando gua
naquela fbrica., a forma verbal em destaque nos
sugere uma ao:
(A) habitual.
(B) concluda.
(C) duvidosa.
(D) iniciante.
(E) iminente.
05) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2006)
ia, dona, disse o homem, no precisa
ter medodele que ele est assim com a gengiba
toda de fora por causa que ele muito risonho assim
mesmo. Tivemo que arrancar os dente tudo dele
que tava tudo podrido.
Consegui preencher todo o questionrio sem
problemas e quando estava no fim das perguntas ele
olhou para mim e disse:
T com a gengiba coando tanto, acho
que vou ter que mandar o doutor arranc tudo
que dente meu tambm.
Eu contra-argumentei que era melhor ele
tratar os dentes e no arrancar nada. O fato que
ficamos horas gengibando e falando sobre
gengibas.

O fato que ficamos horas gengibando... Sobre o


termo destacado, correto afirmar que se trata de
um:
(A) verbo, formado a partir de um adjetivo.
(B) verbo, formado a partir de um substantivo.
(C) verbo, conjugado no presente do indicativo.
(D) substantivo, formado a partir de um verbo.
(E) adjetivo, formado a partir de um substantivo.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)

E
A
B
A
B

IMPERATIVO
01) (CESGRANRIO) A frase negativa que corresponde
a "Pe nela todo o incndio das auroras" :
(A) No pe nela todo o incndio das auroras.
(B) No ponhas nela todo o incndio das auroras.
(C) No pem nela todo o incndio das auroras.
(D) No ponha nela o incndio das auroras.
(E) No pondes nela todo o incndio das auroras.
02) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA /
2006) Transpondo a frase Faa diferente todos os
dias! Para a 2 pessoa do singular do imperativo
negativo, teremos a forma verbal:
(A) no faze.
(B) no faas.
(C) no fazes.
(D) no fazei.
(E) no faz.
03) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Portanto, fujamos dessa pressa incentivadora
maior da ansiedade que penaliza a nossa capacidade
de contemplar...
De acordo com a norma padro, os termos em
destaque podem ser corretamente substitudos por:
(A) foge / sua.
(B) foge / tua.
(C) fuja / tua.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-13-

(D) fujas / tua.


(E) fujam / vossas.
04) (CESGRANRIO / FUNASA / MDIO / 2009)
Dodi, vai-te embora!
Deixa o meu filhinho,
Dorme... dorme... meu...
Essa estrofe do poema construda como um
dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do
singular - tu.
Empregando-se a terceira pessoa (voc), como
devem ficar os verbos adotados na estrofe?
(A) vs / deixes / durmas
(B) vais / deixas / dormes
(C) v / deixe / durma
(D) ide / deixai / dormi
(E) vo / deixem / durmam
GABARITO
1)
2)
3)
4)

B
B
B
C
TEMPO COMPOSTO

01) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) Considere a


frase abaixo.
Apenas um pescador afirmou que identificara o
animal pelas marcas na barbatana.
O tempo composto que corresponde a identificara
:
(A) tenha identificado. (B) tinha identificado.
(C) ter identificado. (D) teria identificado.
(E) tem identificado.
GABARITO
1) B
CONJUGAO
01) (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h
ERRO de conjugao verbal em relao norma
culta da lngua:

(A) Se ele previsse o que eu ia dizer!


(B) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado!
(C) Se ele retesse o que eu ensinara!
(D) Se ele requeresse o que eu havia informado!
(E) Se ele reouvesse o que tinha perdido!
02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO) Complete o
perodo com a orao que apresenta o verbo
conjugado de acordo com a norma culta.
Fica mais difcil brigar, se voc...
(A) ver a pessoa na sua frente.
(B) compor uma mensagem gentil.
(C) dar um sorriso amigavelmente.
(D) se dispor a pedir desculpas.
(E) crer no poder da amizade
03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR /
2008) A forma verbal em negrito NO est
conjugada corretamente em
(A) A natureza premia com felicidade ou infelicidade.
(B) importante que nomeiem logo o diretor.
(C) Chegue cedo para que principiemos a reunio na
hora.
(D) O ser humano anseia por uma felicidade perene.
(E) O professor incendia o debate com perguntas
polmicas.
04) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual
das frases tem seus verbos conjugados
corretamente?
(A) Para no perder a colnia totalmente, D. Joo se
precaveu e preparou a Independncia.
(B) Se algum propor hoje dividir o Brasil nas regies
da poca colonial, seria considerado louco.
(C) Duzentos anos depois, importante que se
colora a histria da vinda da corte com novas
nuanas.
(D) Convm que todos os brasileiros adequam seus
conhecimentos s novas pesquisas sobre a histria
do pas.
(E) Quando os historiadores dizerem todas as
novidades que descobriram com os documentos
recm-encontrados, todos aprenderemos.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-14-

05) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo


cuja frase est INCORRETA quanto flexo verbal,
segundo a norma culta.
(A) Quando o ver, saberei como trat-lo.
(B) J houve momentos em que tive dvidas quanto
ao modo de agir.
(C) Se no mantivermos firmes propsitos, no
teremos sucesso.
(D) Seu xito depende de que voc esteja aberto ao
dilogo.
(E) Vimos agora, pois no pudemos vir antes.
06) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2007) O
verbo est corretamente conjugado em:
(A) Havero de existir novos documentos
comprobatrios.
(B) O senhor quer que eu digito o relatrio?
(C) provvel que o professor vareie o mtodo.
(D) Quem propor a melhor soluo, ganhar bnus.
(E) As informaes vo vim com o gerente.
07) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO /
2009) As importaes estrangeiras ______________
palavras indispensveis nossa lngua, mas tambm
___________ ao nosso dispor outras desnecessrias.
Preenchem corretamente as lacunas acima, as
formas verbais:
(A) trouxeram e pusessem.
(B) trouxeram e puseram.
(C) trariam e ponham.
(D) trouxessem e poro.
(E) trazem e ponham.
08) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009)
Observe o perodo.
A meta do governo fazer com que as pessoas usem
mais transportes coletivos.
Os verbos destacados no perodo acima podem ser
substitudos, respectivamente, mantendo a correo
gramatical, por:
(A) foi e tenham usado.
(B) era e usassem.
(C) era e usavam.
(D) ser e tero usado.

(E) ser e terem usado.


09) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Viver
em um turbilho de situaes estressantes nos
_______ sob um estado de alerta constante, o que
_______ ao desgaste do corpo. Portanto, _______
conselhos antigos: ter um estilo de vida saudvel e
ter boas relaes com as pessoas.
Segundo o padro culto, os verbos flexionados a
seguir que preenchem as lacunas so,
respectivamente,
(A) pe leva vale.
(B) pe leva valem.
(C) pem leva valem.
(D) pem leva vale.
(E) pem levam valem.
10) (CESGRANRIO / CITEPE / MDIO / 2009) A
reescritura da sentena O objetivo inicial dele era
apenas divulgar suas produes e entreter os
vizinhos. levou alterao das formas verbais em
destaque.
Indique a opo em que h ERRO na conjugao
dessas duas formas verbais.
(A) O objetivo inicial era que ele divulgasse suas
produes e entretivesse os vizinhos.
(B) Os programas de Francisco divulgavam suas
produes e entretinham os vizinhos.
(C) Com a sua TV Muro, Francisco divulgar suas
produes e entreter os vizinhos.
(D) A programao de Francisco divulga suas
produes e entretm os vizinhos.
(E) Francisco divulgara suas produes e entretera os
vizinhos com a sua TV Muro.
11) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO
/ 2009) Muitas vezes ____________ experincias
inovadoras. Dificuldades jamais ____________ o
avano tecnolgico.
Preenchem corretamente as lacunas as formas
verbais
(A) bloqueiam-se e detiveram.
(B) bloqueia-se e detiveram.
(C) bloquea-se e detero.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-15-

(D) bloqueam-se e detm.


(E) bloqueam-se e deteve.
12) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /
2009) Se ________ conhecer o aude ________
comigo.
Tendo em vista a correlao dos tempos dos verbos,
as formas verbais que completam corretamente a
frase acima so, respectivamente,
(A) quiser e venha.
(B) quisesse e vir.
(C) queria e vem.
(D) quiser e viesse.
(E) quer e viria.
13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que a forma verbal destacada
est grafada e flexionada corretamente.
(A) Se a empresa mantiver o foco no seu
planejamento, o sucesso ocorrer.
(B) O cliente teria sido mais bem atendido, se o
gerente intervisse na negociao.
(C) Durante a pesquisa, houveram vrios obstculos
para coletar os dados.
(D) Assim que expor o custo do projeto, poderemos
analisa-lo melhor.
(E) O empregador requeriu o documento que
comprovasse a formao acadmica do funcionrio.
14) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Quando o recenseador
__________, trate-o bem para que ele _________ as
informaes de que __________ .
As formas verbais que completam a frase
corretamente so:
(A) vier colha precisa.
(B) vier colher precisava.
(C) vem colhe precisa.
(D) vim colha precise.
(E) veio colhera precisava.
15) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /
2006) No Texto l-se: ... impossvel que algum
possa olhar para Rosinha sem se apaixonar..
Reescrevendo-se a frase como seria impossvel que
algum ________olhar para Rosinha sem se

apaixonar, a forma verbal


corretamente esta verso :
(A) poderia.
(B) podia.
(C) pudesse.
(D) pde.
(E) pode.

que

completa

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE


PETRLEO / 2010) O verbo destacado est
flexionado INCORRETAMENTE em:
(A) Ele, finalmente, reouve a f perdida.
(B) Assim que os vir, d-lhes um forte abrao.
(C) Propus, na verdade, maior reflexo.
(D) Ningum a deteu, embora sua escolha fosse
arriscada.
(E) Durante muito tempo, cri em ideias no
plausveis.
17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir os
verbos empregados esto conjugados de acordo
com a norma culta da lngua?
(A) Se voc vir cedo, vai me encontrar em casa.
(B) Se voc propor assistir a um bom filme, eu vou
com voc.
(C) Se voc ver o vizinho, diga que quero falar com
ele.
(D) Voc quer que eu trago o aparelho novo?
(E) Voc quer que eu ponha o CD para tocar?
18) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008) As
formas verbais esto corretamente conjugadas em
(A) Escreve nesta folha o que voc achou da
proposta.
(B) indispensvel que todos os interessados fazem
a sua parte.
(C) Todas as pessoas que vem a Amaznia ficam
deslumbradas.
(D) Quando a Fundao propor um programa de
preservao, a populao aplaudir.
(E) Espero que as pessoas se precavenham contra a
destruio da floresta.
19) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2005)
Assinale a opo em que os verbos esto flexionados

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-16-

corretamente, de acordo com a norma culta da


lngua.
(A) Se ele se dispor a aceitar o convite, ficarei
eternamente grato.
(B) Quando ele compor uma cano, certamente
ser uma surpresa.
(C) Irei cerimnia de casamento somente se ele vir
comigo.
(D) Vou completar a remessa se ele intervir na
arrumao.
(E) Quando eu vir o carteiro, pedirei a ele para entrar
em contato.
20) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006)
preciso que _____________ adequadamente
sentimentos. A flexo do verbo nomear que
completa corretamente a frase acima :
(A) nomeiemos.
(B) nomeas.
(C) nomeamos.
(D) nomeem.
(E) nomeemos.
GABARITO
1) C
2) E
3) E
4) A
5) A
6) A
7) B
8) B
9) B
10) E
11) A
12) A
13) A
14) A
15) C
16) D
17) E
18) C
19) E
20) E

VOZES VERBAIS
01) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) Assinale a frase
que se apresenta na voz passiva.
(A) Consegui preencher todo o formulrio.
(B) O caso da recusa foi resolvido pela supervisora.
(C) Estava chovendo torrencialmente nesse dia.
(D) Qual o nome das pessoas que moram aqui?
(E) Isso aconteceu num bairro da periferia do Recife.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Nas
frases que se seguem a que est na voz passiva
(A) que se tornam uma necessidade interior.
(B) cria-se um clima ldico,
(C) e natural contestarem-se uns aos outros.
(D) ...baseiam-se em instrumental racional,
(E) Se, ao contrrio, excita-se com o risco,
03) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Qual
par de oraes NO apresenta transformao da voz
verbal?
(A) (O rei) assegurou a integridade territorial / A
integridade territorial foi assegurada pelo rei.
(B) (...) a Independncia e a Repblica teriam vindo
mais cedo / Mais cedo viriam a Repblica e a
Independncia.
(C) (...) quando abrissem seus livros de Geografia /
Quando seus livros de Geografia fossem abertos.
(D) Nordestinos seriam impedidos de viajar para
So Paulo/ Impediriam nordestinos de viajar para
So Paulo.
(E) paulistas teriam de providenciar passaportes...
/ Passaportes teriam de ser providenciados por
paulistas.
04) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) Considere o perodo As escadas levavam ao
cu, eu poderia jurar que elas atravessavam os
telhados..
Reescrevendo-se a orao destacada na voz passiva,
o correto que os telhados:
(A) foram atravessados por elas.
(B) seriam atravessados por elas.
(C) tinham sido atravessados por elas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-17-

(D) esto sendo atravessados por elas.


(E) eram atravessados por elas.
05) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR /
2006) Assinale a opo cuja estrutura apresenta o
verbo na voz ativa.
(A) ativam-se as memrias visual, auditiva, verbal e
lingustica.
(B) com quem se podem trocar idias e
experincias.
(C) ...quando se l um e-mail...
(D) ...enquanto se conversa ao telefone...
(E) ...quando se encontra a soluo de um
problema.
06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Reescrevendo-se a passagem Para chegar a esta
concluso foram analisados trs fatores: na voz
ativa, o correto, segundo o registro culto e formal da
lngua, :
(A) para chegar a esta concluso analisou-se trs
fatores.
(B) para chegar a esta concluso analisaram-se trs
fatores.
(C) para chegar a esta concluso analisaram trs
fatores.
(D) eram analisados trs fatores para chegar a esta
concluso .
(E) foram sendo analisados trs fatores para chegar
a esta concluso.
07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) No perodo Naquela organizao combalida
operam-se,
em
segundos,
transmutaes
completas., o verbo da orao est na voz:
(A) ativa, e o pronome se parte integrante do
verbo.
(B) ativa, e o pronome se indeterminador do
sujeito.
(C) passiva analtica, e o pronome se reflexivo.
(D) passiva sinttica, e o pronome se
apassivador.
(E) reflexiva, e o pronome se reflexivo.

08) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007)


Reescrevendo a orao Esta que d pessoa a
dimenso exata do contexto,, de modo que o
termo destacado passe a funcionar como sujeito, o
sentido NO se altera em:
(A) Por esta que dada pessoa a dimenso exata
do contexto.
(B) Por esta que a pessoa d a dimenso exata do
contexto.
(C) A dimenso exata do contexto dada a esta pela
pessoa.
(D) A dimenso exata do contexto que esta d
pessoa.
(E) A pessoa que d a esta a dimenso exata do
contexto.
09) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Os erros eram apagados com uma sucesso
de xis e as emendas feitas laboriosamente a caneta,
resultando disso um texto imundo....
Reescrevendo o trecho acima, mantendo-se a
correo gramatical e o mesmo sentido, tem-se:
(A) Uma sucesso de xis apagou os erros e a caneta
fez as emendas laboriosamente; o resultado foi um
texto imundo.
(B) Xis sucessivos apagavam os erros e a caneta
laboriosamente fazia as emendas, as quais tinham
como resultado um texto imundo.
(C) Eu apaguei os erros com uma sucesso de xis e,
com a caneta, fiz as emendas laboriosamente, para
conseguir no final um texto imundo.
(D) Apagava-se os erros com xis sucessivos e fazia-se
laboriosamente as emendas, onde resultava um
texto imundo.
(E) Apagavam-se os erros com uma sucesso de xis e
faziam-se emendas laboriosamente a caneta, o que
resultava num texto imundo.
10) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007)
Assinale a opo em que o par de oraes NO
apresenta transformao da voz verbal.
(A) O que eu fiz, nenhum bicho jamais faria. / O
que foi feito por mim no teria sido feito por
nenhum bicho.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-18-

(B) O poeta espanhol Federico Garcia Lorca... ficou


assustado com Nova York. / O poeta espanhol
Federico Garcia Lorca foi assustado por Nova York.
(C) Enquanto os turistas admiram a qualidade da
comida nos magnficos restaurantes, / Enquanto a
qualidade da comida admirada pelos turistas nos
magnficos restaurantes.
(D) Lorca interpela os que se beneficiam com esse
sistema, / Os que se beneficiam com esse sistema
so interpelados por Lorca.
(E) (Lorca) Acusa os detentores do poder e da
riqueza de camuflarem a dura realidade social... /
Os detentores do poder e da riqueza so acusados
por Lorca de camuflarem a realidade social.
GABARITO
1) B
2) B
3) B
4) E
5) D
6) C
7) D
8) A
9) E
10) B

(C) ...sabiam que no era fcil assim o seu


trabalho, conjuno
(D) de noite bem dormida, adjetivo
(E) diriam do esforo, da resistncia contra o frio e
o sono. preposio
03) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo em que a palavra destacada tem a
mesma classe do vocbulo a em sua ocorrncia na
frase ...maior nmero de seres vivos a descobrir..
(A) Os mares parecem guardar a resposta...
(B) E um inventrio recm-concludo mostrar...
(C) Uma das descobertas mais surpreendentes...
(D) Com a baleia-bicuda-de-True encontrada em
So Sebastio,
(E) Desconhecemos at o que existe na costa.
GABARITO
1) B
2) D
3) D
PALAVRAS DENOTATIVAS

ADVRBIO / PREPOSIO
01) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / SUPERIOR /
2005) Dentre as palavras assinaladas, a que NO
pertence mesma funo gramatical das demais :
(A) ... uma vida inteiramente dedicada ao estudo...
(B) ... minha permanente observao ...
(C) ... esto profundamente vinculados ...
(D) ... magistralmente descrito ...
(E) Dessa forma, certamente agiriam ...
02) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008)
A classificao que NO corresponde palavra em
destaque
(A) ...at o clarear do dia, substantivo
(B) ...era servio de mulher. locuo adjetiva

01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006)


Voc j discutiu relao por e-mail? No discuta. O
correio eletrnico uma arma de destruio de
massa (cerebral) em caso de conflito. Quer discutir?
Quer quebrar o pau, dizer tudo o que sente, mandar
ver, detonar a outra parte? Faa isso a ss, em
ambiente fechado. [...] Brigar por e-mail muito
perigoso. Existe pelo menos um par de boas razes
para isso. A primeira que voc no est na frente
da pessoa. Ela no humana a distncia, ela a
soma de todos os defeitos. A segunda razo que
voc mesmo tambm perde a dimenso de sua
prpria humanidade. Pelo e-mail as emoes ficam
no freezer e a cabea, no microondas.
Julgue o item:
A palavra tambm (l. 10) indica que o estado de
perda de humanidade j havia sido mencionado
anteriormente.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-19-

02) (CESGRANRIO / MPE / RO) Na frase houve


tempo, at, em que no havia sequer rdio ou
cinema., as palavras em destaque significam,
respectivamente:
(A) ainda talvez.
(B) ainda todavia.
(C) no s mas tambm.
(D) tambm ao menos.
(E) apenas pelo menos.
03) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) No perodo
Nem ousarei discutir esta questo filosfica,
existencial e cabeluda. a palavra destacada
apresenta equivalncia de significado com:
(A) apenas.
(B) contudo.
(C) ainda.
(D) sequer.
(E) inclusive.
04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Em ou melhor, no me
pergunto, contesto., o operador argumentativo
destacado introduz um enunciado que,em relao
ao anterior, configura-se, semanticamente,como
uma:
(A) restrio.
(B) retificao.
(C) alternativa.
(D) concluso.
(E) justificativa.
05) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual, dentre as sentenas
abaixo, a palavra at est usada com a mesma
funo encontrada em ...e pode ser capaz at de
diagnosticar leses...?
(A) Fui do Rio at So Paulo de avio.
(B) At s 18 horas, chovia sem parar.
(C) A professora pode at repetir a lio, se
necessrio.
(D) O diretor esperou os funcionrios at s 14h.
(E) Os alunos leram o livro at o meio, apenas.
06) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Dentre os trechos abaixo, aquele em que a

palavra at tem um significado diferente do que


apresenta nos demais
(A) ...descobrir se o nome de um sujeito era com q
ou com k s vezes demandava at pesquisa
telefnica.
(B) os dicionrios, enciclopdias e at papiros
deteriorados esto a um par de cliques de
distncia...
(C) H cada vez mais felizardos que trabalham de
bermuda, sem camisa e at beira de uma piscina
(D) O contato pessoal direto, j ameaado pelo
medo que temos de sair (embora tambm tenhamos
medo de ficar em casa, a vida dura), se torna, para
a turma mais radical, um risco desnecessrio, uma
coisa at meio passe, quando dispomos de recursos
como os programas de conversa e as webcams.
(E) Com certeza no chegarei at l,
07) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)
Alm de terem sido relocadas, as populaes
ribeirinhas ainda recebem auxlio, assistncia
mdica, participam de palestras, tm informaes
sobre meio ambiente e, principalmente, seus
anseios continuam sendo ouvidos....
Assinale a opo em que a palavra ainda ocorre com
o mesmo valor significativo que apresenta no trecho
acima.
(A) Ainda que voc venha, eu no mudarei de idia a
respeito da sua atitude.
(B) O sol ainda no se ps e os agricultores j voltam
cansados para casa.
(C) Os meninos tm merenda de graa e ainda
desfrutam de um bom ambiente.
(D) No me repita ainda o que voc disse antes;
deixe para depois do lanche.
(E) No cheguei ainda no captulo do livro em que a
herona casa e feliz.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

ERRADO
D
D
B
C
E

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-20-

7) C
SINTAXE-TERMOS DA ORAO
SUJEITO
01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Nas frases Que era, h um ano? e Que
abismo que h entre o esprito e o corao!,
justifica-se, respectivamente, o emprego do verbo
haver para
(A) destacar impessoalidade do sujeito e tempo
passado.
(B) enunciar tempo decorrido e impessoalidade do
sujeito.
(C) expressar ao no presente e significar existir.
(D) exprimir existncia e significar necessidade.
(E) indicar tempo futuro e posse de algo.
02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR
TO / SUPERIOR / 2009) O verbo destacado
impessoal na frase:
(A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de
propenso ao crime).
(B) E, ah, quando no h ningum por perto,...
(C) E tudo agora para valer.
(D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir...
(E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum.
03) (CESGRANRIO / IBGE / 2006) O recenseador
entrevista as pessoas.
Na frase acima, o termo destacado tem a funo de
sujeito.
Assinale a opo em que recenseador tambm
sujeito.
(A) Algumas pessoas tm medo do recenseador.
(B) Aquele homem alto recenseador.
(C) Preencheu todos os formulrios o recenseador.
(D) O motorista levou o recenseador at a casa.
(E) O chefe pediu ao recenseador pacincia.
04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR DA POLCIA
CIVIL - prova anulada / 2006) Assinale a frase em

que se encontra uma estrutura correspondente


evidenciada em espancarem-se crianas"
(A) Na sociedade, a todo momento fala-se de tica.
(B) A tica faz com que os indivduos se respeitem.
(C) Em algumas sociedades, autoriza-se a pena de
morte.
(D) Respeitar-se o principio da dignidade.
(E) Se falha a tica, falha a solidariedade.
05) (CESGRANRIO / CAPES / 2008) Assinale a opo
cujo termo em destaque tem valor sinttico
diferente dos demais.
(A) As palavras juntas formam frases, oraes e
perodos.
(B) No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo
para dialogar.
(C) elas se tornam vivas, dando uma sensao de
bemestar,
(D) porque a idia se perpetua e transmitida de
gerao para gerao.
(E) A mobilizao social um ato de comunicao.
06) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR /
ADVOGADO / 2007) Na construo de uma das
opes abaixo foi empregada uma forma verbal que
segue o mesmo tipo de uso do verbo haver em
Houve muitos esforos meritrios para superar esse
impasse.. Indique-a.
(A) O antroplogo j havia observado a atitude dos
grupos sociais.
(B) Na poca da publicao choveram elogios aos
livros.
(C) Faz muito tempo da publicao de livros como
estes.
(D) No futuro, todos ho de reconhecer o seu valor.
(E) No se fazem mais brasileiros como antigamente.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

B
B
C
C
E
C

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-21-

COMPLEMENTOS VERBAIS
01) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A
substituio da expresso em destaque por um
pronome est INCORRETA em:
(A) ...sentiu no prprio corpo... / sentiu-o.
(B) ...capaz de comprovar todos esses benefcios. /
comprov-los.
(C) ...melhor maneira de aliviar a tenso... / alivila.
(D) ...o corpo transferisse toda a sua ateno... /
transferisse-a.
(E) ...deixamos as preocupaes... / deixamo-las.
02) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) O termo
em destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo
pronome em:
(A) deixando a formalidade (deixando-a).
(B) adota uma forma (adota-a).
(C) ouvir uns discos (ouvi-los).
(D) pe o CD sobre a mesa (pe-no).
(E) acompanham as exigncias (acompanham-las).
03) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO /
2009) A opo em que o termo em negrito no pode
ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo tono
correspondente :
(A) rejeitar o bar.
(B) andar de skate.
(C) comer uma pizza.
(D) adotar o vocabulrio.
(E) importar o indispensvel.
04) (CESGRANRIO /DETRAN AC/ MDIO/ 2009) As
palavras em destaque NO podem ser substitudas
pelos pronomes direita em:
(A) Jos suspendeu o envio da correspondncia
suspendeu- o.
(B) Joo viu o relatrio antes da reunio viu-o.
(C) A concessionria vendeu os carros em poucas
horas vendeu-os.
(D) Os congestionamentos trazem danos para os
empresrios trazem-lhes.

(E) O diretor convidou os funcionrios para um


evento convidou-lhes.
05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / SUPERIOR
/ 2010) Dentre os exemplos abaixo, aquele em que a
substituio da expresso grifada por um pronome
est feita de modo INCORRETO :
(A) ...encaminha o e-mail... - encaminha-o.
(B) ...envia [...] ao remetente, - envia-lhe.
(C) ...comunicam a quem est... - comunicam-lhe.
(D) avise pessoa... - avise-a.
(E) no deixe o remetente... - no o deixe.
06) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO /
2010) Nas sentenas abaixo, a expresso em negrito
que NO pode ser substituda pelo pronome aps
forma verbal, especificado entre parnteses, :
(A) A deusa dava aos poetas o poder de voltar ao
passado. (dava-lhes)
(B) Ela tinha o poder de conferir imortalidade aos
mortais. (conferir-lhes)
(C) Os historiadores registram em suas obras a
fisionomia de um humano. (registram-nas)
(D) Os antigos queriam colocar suas obras sob a
proteo das Musas. (coloc-las)
(E) Eles aprendiam de cor as regras da eloquncia.
(aprendiam-nas)
07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) A
expresso da direita NO recupera adequadamente
o que est destacado em:
(A) empresa que coordena o sistema de nibus o coordena
(B) objetivo de conscientizar os motoristas conscientiz-los
(C) comeou a frequentar aulas de ioga frequent-las
(D) mostrar algumas receitas para a me - mostrla
(E) hoje trocam receitas diferentes - trocam-nas
08) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010)
Considere as afirmaes abaixo acerca de alguns
aspectos morfossintticos desenvolvidos no texto.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-22-

I O adjetivo invisvel substantivado na


expresso outros invisveis e em os invisveis.
II Na passagem Quando digo popular, digo povo;
no so artistas interpretando papis de povo, mas o
povo revelado-se artista; moradores de favelas,
negros, trabalhadores, empregadas domsticas
improvisam,
escrevem
e
encenam
suas
obras.segunda frase do texto, a palavra povo
aparece em trs ocorrncias, exercendo funes
sintticas distintas em cada uma dessas ocorrncias.
III No ltimo pargrafo (O que mais me comoveu
nesse episdio foi pensar em tantos outros invisveis
que nos rodeiam. E, justamente porque no os
vemos, o salrio mnimo, por exemplo, no nos
comove. De repente, alguma coisa acontece: uma
luz ilumina os invisveis.), o pronome oblquo nos
completa rodeiam e comove, funcionando como
objeto direto, entretanto se referindo a pessoas
diferentes.

(B) A enfermeira juntava os ferros.


(C) A respirao voltava lentamente,
(D) Vencera! Salvara a vida de uma criana!
(E) Sentia-se leve e areo.
GABARITO
1) D
ADJUNTO ADVERBIAL
01) (CESGRANRIO / PETROBRAS / 2008)
Para acabar com a discusso decidiram por uma
srie de provas, e a primeira prova seria o salto
sobre o poo gigante.
Os outros sapos vieram para a beirada do poo e,
desesperados, choravam a perda de seus heris.
Para acabar com a discusso... / ...vieram para a
beirada do poo...

correto APENAS o que se afirma em


(A) I.
(C) III.
(E) I e III.

A preposio para, nas


respectivamente, denota
(A) tempo e lugar.
(B) finalidade e direo.
(C) meio e tempo.
(D) modo e meio.
(E) conformidade e modo.

(B) II.
(D) I e II.

GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

A
E
B
D
D
C
D
D
ADJUNTO ADNOMINAL

01) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na


passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do
rosto com comovida ateno., o pronome oblquo
lhe exerce funo sinttica idntica ao termo
destacado em:

passagens

acima,

02) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /


2009) Com referncia s palavras e expresses
empregadas no texto, est correto o que se afirma
em:
(A) No tem o raquitismo exaustivo dos mestios...
o termo destacado desempenha a funo de
objeto indireto.
(B) Falta-lhe a plstica impecvel, o pronome
lhe desempenha a funo de adjunto adnominal.
(C) Entretanto, toda esta aparncia de cansao
ilude. a conjuno entretanto introduz uma
orao subordinada.
(D) Naquela organizao combalida operam-se, em
segundos, transmutaes completas.

o
fragmento destacado contm a noo de tempo.

(A) Olvia se aproximou de Eugnio...


FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-23-

(E) Basta o aparecimento de qualquer


incidente... o segmento destacado exerce a
funo de sujeito.
Texto
Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas
do Mangue ou para os lados da Central? Madureira
longe e a amada s pela madrugada entrar na
praa, frente do seu cordo.
[...]
O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no
meio do povo. Ficaram todos estarrecidos de
espanto vendo Rosinha fechar os olhos.
03) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006) Dentre
as expresses do Texto, transcritas abaixo, assinale
aquela que NO veicula o mesmo tipo de
circunstncia das demais.
(A) ... para as bandas do Mangue ...
(B) ... para os lados da Central?
(C) ... pela madrugada ...
(D) ... na praa, frente do seu cordo.
(E) ... no meio do povo.
04) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / 2006 / PROVA
ANULADA) Dentre as expresses a seguir, retiradas
do Texto, assinale a que NO confirma a mesma
circunstncia veiculada pelas demais.
(A) "na maior parte do mundo."
(B) "Nesta virada de sculo."
(C) "Em outras sociedades,"
(D) "em certos lugares
(E) ao redor do globo terrestre."
05) (CESGRANRIO / BNDES / 2006) Com uma viso
ampla sobre o tema emoo e trabalho, Maria
Carlota afirma ainda que a emoo no bero ou
privilgio apenas da rea.
Em Com uma viso ampla sobre o tema emoo e
trabalho,, o valor semntico da preposio
destacada na circunstncia que introduz, em relao
ao contexto em que se insere, de:
(A) concesso.
(B) modo.

(C) meio.
(E) causa.

(D) instrumento.

06) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A


circunstncia expressa pelos termos em destaque
est corretamente indicada em:
(A) algo para ser visto pela janelinha do carro,
lugar
(B) ...esparramada sobre a calada, concesso.
(C) ...pingando esmolas em mos rotas. modo.
(D) Com o tempo, a misria conquistou os tubos de
imagem dos aparelhos de TV. consequncia.
(E) Embora violenta, a misria ainda nos exclua.
condio.
07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) Assinale a opo em que o termo em que
tem a mesma funo sinttica do destacado em No
momento em que saa de casa,.
(A) Na casa em que ela morava antigamente no
faltava gua.
(B) Existem determinadas histrias em que, s vezes,
no acreditamos.
(C) Foi providencial a poca em que conheci pessoas
to generosas.
(D) O argumento em que voc se baseava foi
rejeitado pelo diretor.
(E) O projeto de reciclagem em que tinham absoluta
confiana foi indeferido.
08) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Tratando- e das funes
sintticas dos termos destacados do texto, pode-se
afirmar que:
(A) O dono da fbrica... objeto direto.
(B) ...ter de aumentar o preo. sujeito.
(C) Voc est ficando doido? adjunto adverbial
de modo.
(D) ...e agora quer receber trs. adjunto
adverbial de lugar.
(E) eu no pago a ele. objeto indireto.
09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) No
perodo Com a vinda da hidreltrica, a vida deles

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-24-

passou por mudanas vitais., a orao mantm com


o adjunto adverbial uma relao de sentido de:
(A) consequncia.
(B) concesso.
(C) condio.
(D) explicao.
(E) finalidade.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

B
E
C
BE
A
C
E
A

(B) adjunto adverbial deslocado.


(C) aposto.
(D) vocativo.
(E) elementos de um sujeito composto.
GABARITO
1) C
2) ERRADO
3) C
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

APOSTO
01) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO /
2009) Grias, palavres, nada se mantm os
mesmos.
O receio de todo cronista ficar datado,
Os
vocbulos
em
destaque
exercem,
respectivamente, as funes de:
(A) sujeito e objeto indireto.
(B) adjunto adverbial e adjunto adnominal.
(C) aposto e complemento nominal.
(D) aposto e objeto indireto.
(E) vocativo e complemento nominal.

01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007)


Papai os selecionava, Mame os pintava em
tabuletas e ambos escolhiam juntos, com capricho,
as rvores e os cantinhos onde seriam expostos.
Ficamos com muita pena, pois teramos
gostado de conhecer e abraar o menino antigo que
roubou o poema e o homem correto que o devolveu,
passados tantos anos.
Mal sabe ele que nos deu um presente
muito maior do que o que levou: um mundo onde
crianas roubam poemas e adultos os devolvem
um mundo de beleza e de esperana.
A orao que tem valor substantivo :
(A) ...onde seriam expostos.
(B) ...que roubou o poema...
(C) ...que o devolveu,
(D) ...que nos deu um presente muito maior...
(E) ...onde crianas roubam poemas...

02) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo


cujo comentrio gramatical ou sinttico est
INCORRETO.
Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior,
nosso eu interior, as vrgulas esto empregadas
para separar o vocativo.

02) (CESGRANRIO / CONTROLADOR DE TRFEGO


AREO / 2007)
A crnica que ocuparia este espao j estava
pronta...

03) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo


Timothy Butler, professor da Harvard Business
School, acredita..., empregam-se as vrgulas para
separar o(s)
(A) juzo de valor do narrador.

Eu devia ter uns dez anos e entrara na moda a


Matemtica Moderna e a Interpretao de Textos
dois avanos pedaggicos que pais e alunos olharam
com desconfiana porque, no fundo, sabamos,

Foi o primeiro texto que me emocionou de fato!

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-25-

vinham abrir ainda mais o abismo de geraes que


os separava.
Sim, este sobre uma curta viagem de avio de So
Paulo ao Rio em que o autor enfrentara o mau
tempo e o contava de um modo que o menino no
sabia ainda nomear, mas que o comovia to
profundamente que naquele momento ele, o
menino, j sentia que seria para sempre. (...)
A orao que exerce a mesma funo que a
destacada em ... imaginamos que ele nos faz mais
elegantes. encontra-se em:
(A) A crnica que ocuparia este espao ...
(B) ... o primeiro texto que me emocionou de
fato!
(C) ... avanos pedaggicos que pais e alunos
olharam com desconfiana ...
(D) ... o abismo de geraes que os separava.
(E) ... ele, o menino, j sentia que seria para
sempre.
03) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2006)
preciso corrigir o estilo de vida para manter a
memria funcionando bem. Substituindo, no
perodo acima, as oraes reduzidas pelas
desenvolvidas correspondentes, tem-se:
(A) preciso que se corrija o estilo de vida para que
se mantenha a memria funcionando bem.
(B) preciso a correo do estilo de vida para se
manter a memria funcionando bem.
(C) preciso que o estilo de vida seja corrigido a fim
de se manter a memria funcionando bem.
(D) preciso que se corrija o estilo de vida para a
boa manuteno funcional da memria.
(E) preciso corrigir o estilo de vida a fim de que se
mantenha a memria funcionando bem.
04) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Com base no Texto VI, considere as
afirmaes a seguir.
I - Em ...um agudssimo tino poltico,, o termo
agudssimo formado por um pseudoprefixo.

II - Em E dizer-se que tudo comeou em eras


remotssimas, o conector que introduz uma
orao subordinada substantiva subjetiva.
III - A troca de posio da tonicidade das palavras
influncia e msica pode criar novo vocbulo.
Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es):
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008)
mesmo admitindo que grandes massas da
populao estejam excludas dele.
Os segmentos destacados tm a mesma funo que
a orao em destaque em:
(A) ...criaram novos espaos de conhecimento.
(B) Esses espaos de formao tm tudo...
(C) O conhecimento o grande capital da
humanidade.
(D) ...que precisa dele para a inovao tecnolgica.
(E)
acabaram
surgindo
indstrias
do
conhecimento,
06) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008)
Eu no acabava de crer que o riozinho manso onde
eu me banhava sem medo todos os dias se pudesse
converter naquele caudal furioso de guas sujas.
A orao cujo ncleo verbal pudesse converter
classifica-se como
(A) coordenada assindtica.
(B) coordenada sindtica.
(C) subordinada substantiva.
(D) subordinada adjetiva.
(E) subordinada adverbial.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

D
E
A
E
A
C

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-26-

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


01) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) No trecho O final que ele da imaginou foi
um: que, um dia, o Faustino pegava tambm a ter
medo, queria revogar o ajuste!, a palavra que
desempenha nas oraes, respectivamente, quanto
sintaxe, os valores de:
(A) coordenao e de objeto direto.
(B) coordenao e de sujeito.
(C) subordinao e de objeto direto.
(D) subordinao e de predicativo.
(E) subordinao e de sujeito.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JANEIRO/
2008) Analise os comentrios gramaticais
apresentados a seguir, e JULGUE O ITEM:
(A) Na passagem a sensao, por exemplo, que
domina uma pessoa..., o pronome relativo que
equivale a a qual.
03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A vida como
um espelho. Olhe para voc mesmo e reflita...A
cada dia voc tem que decidir se continua do jeito
que ou muda! S depende de voc. Continue
refletindo, olhe-se no espelho! Seja sincero com
voc. No culpe ningum, nem sua empresa pelos
seus erros. No tenha medo de mudar, no tenha
medo de vencer! Se o medo de mudar vencer, voc
ficar amarrado, paralisado e no se transformar
em agente de mudana. S vencido aquele que
admite a si mesmo que est derrotado.
Assinale a opo cuja classificao da orao
destacada est INCORRETA.
(A) Olhe para voc mesmo... orao coordenada
assindtica.
(B) ...que ... orao adjetiva restritiva.
(C) S depende de voc. orao principal.
(D) ...de mudar, orao subordinada substantiva
completiva nominal reduzida de infinitivo.
(E) ...que est derrotado. orao subordinada
substantiva objetiva direta.

04) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010)


Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao
eletromagntica, perfeitamente indiferentes s
atribulaes humanas.
No perodo acima, encontram-se uma orao:
(A) principal e outra subordinada reduzida de
infinitivo.
(B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida
de gerndio.
(C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida
de particpio.
(D) coordenada e outra subordinada adjetiva
restritiva.
(E) coordenada e outra subordinada reduzida de
gerndio.
GABARITO
1)
2)
3)
4)

C
C
C
B
ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

01) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / MDIO /


2009) Observe a sentena.
A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado,
pois qualquer falha corta pela metade o seu preo
de revenda. O conectivo que NO pode ser usado
para substituir pois, em virtude de alterar o
significado da frase,
(A) desde que. (B) j que.
(C) porque.
(D) uma vez que.
(E) visto que.
02) (CESGRANRIO) Em, Mas, se tudo isso for o
objetivo, perde a graa, deixa de ser brincadeira., o
conectivo destacado estabelece, entre a ideia que
introduz e a anterior, uma relao de
(A) causa.
(B) condio.
(C) concluso.
(D) conformidade.
(E) oposio.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-27-

03) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2009) Na


orao j que isso significa mais emprego., o
termo destacado substituvel, sem alterao de
sentido, por
(A) embora.
(B) no obstante.
(C) porm.
(D) visto que.
(E) para que.
04) (CESGRANRIO / SFE / RJ / MDIO) Indique a
opo em que a reescritura do perodo Somos
todos corredores naturais, apesar de boa parte de
ns ter se esquecido desse fato, NO mantm o
mesmo sentido com que ocorre no texto.
(A) Somos todos corredores naturais, embora boa
parte de ns tenha se esquecido desse fato.
(B) Somos todos corredores naturais, mesmo que
boa parte de ns tenha se esquecido desse fato.
(C) Somos todos corredores naturais, j que boa
parte de ns se esqueceu desse fato.
(D) Somos todos corredores naturais, mas boa parte
de ns se esqueceu desse fato.
(E) Somos todos corredores naturais, porm boa
parte de ns se esqueceu desse fato.
05) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO /
2008) As emoes so to inerentes ao ser que,
segundo alguns estudiosos, esto inscritas no nosso
patrimnio gentico. A segunda orao do perodo
destacado, em relao primeira, expressa,
sintaticamente,
(A) causa.
(B) tempo.
(C) explicao.
(D) consequncia.
(E) concesso.
06) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) A
dificuldade to acentuada que h os que no
conseguem sequer ouvir a primeira frase do parceiro
e vo logo atalhando com a expresso j sei o que
voc vai dizer.
Em ...que h os que no conseguem sequer ouvir a
primeira frase do parceiro..., o conectivo destacado

introduz, no enunciado em que se insere, uma idia


de
A) concluso.
(B) explicao.
(C) consequncia.
(D) concesso.
(E) causa.
07) (CESGRANRIO / CAPES / MDIO / 2008) Em Ao
fugir da sua mente a idia, necessrio refazer-se,,
a parte destacada pode ser substituda, sem
alterao de sentido, por
(A) Embora fuja ...
(B) A fim de que fuja ...
(C) Por isso foge ...
(D) Apesar de fugir ...
(E) Quando foge ...
08) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2008) A amizade
entre pescadores e golfinhos to forte que os
melhores companheiros de pesca so batizados: A
orao em destaque exprime uma:
(A) comparao.
(B) condio.
(C) concesso.
(D) causa.
(E) consequncia.
09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Na sentena
Isso ocorre porque os Estados Unidos esto
ampliando...., a conjuno porque indica uma
relao de:
(A) causa entre o aumento da exportao de milho e
sua utilizao na produo de etanol.
(B) condio para que os Estados Unidos possam
fabricar o etanol de modo eficiente.
(C) consequncia, j que sem o milho no possvel
a produo de biocombustvel.
(D) restrio, pois o milho no o combustvel mais
adequado para a produo de etanol.
(E) adversidade, na medida em que o etanol deve ser
preferivelmente fabricado base de lcool.
10) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007)
Assinale a opo em que o conjunto destacado NO
atribui ao texto a idia de FINALIDADE.
(A) Muitos motivos se somaram, (...) para dificultar
a tarefa de decifrar, (...) o enigma ...

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-28-

(B) concebida desde o incio para servir ao mercado


mundial,
(C) (...) as tentativas feitas para compreender esse
enigma (...) foram, (...) infrutferas.
(D) Houve muitos esforos meritrios para superar
esse impasse.
(E) experimentaria o inevitvel trnsito para a
modernidade urbana ...
11) (CESGRANRIO / TCE / MDIO / 2007) O porttil,
que muitas vezes levo para passear como um
cachorrinho cheio de idias...
Farei isso, pois, com os leitores.
Mas no tenho opo ...que no seja registrar meu
desalento com as mquinas nos poucos minutos que
me restam at que a redao do jornal me telefone
cobrando peremptoriamente esse texto.
Depois de vrios tratamentos, passam o texto para o
computador, quando j est pronto.
A idia introduzida pela conjuno em destaque est
em DESACORDO com a que vem indicada entre
parnteses em:
(A) ... como um cachorrinho... - (comparao)
(B) Farei isso, pois, com os leitores. - (concluso)
(C) Mas no tenho opo ... - (oposio)
(D) ... at que a redao do jornal me telefone... (lugar)
(E) quando j est pronto. - (tempo)
12) (CESGRANRIO / TERMOAU / MDIO / 2008)
Talvez tivssemos que voltar para o Recife, as guas
tinham subido muito durante a noite, As duas
oraes do perodo acima estabelecem entre si uma
relao. Expressam, respectivamente,
(A) causa e consequncia.
(B) consequncia e causa.
(C) causa e condio.
(D) tempo e lugar.
(E) lugar e modo.

13) (CESGRANRIO / SECAD / MDIO / 2009) Qual a


frase que reescreve o perodo Quando sentimos o
mundo cair sobre a cabea, o crebro nos prepara
para reagir ao desastre. mantendo o mesmo
sentido?
(A) A fim de sentirmos o mundo cair sobre a cabea,
o crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(B) Ao sentirmos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(C) Apesar de sentirmos o mundo cair sobre a
cabea, o crebro nos prepara para reagir ao
desastre.
(D) Enquanto sentimos o mundo cair sobre a cabea,
o crebro nos prepara para reagir ao desastre.
(E) Porque sentimos o mundo cair sobre a cabea, o
crebro nos prepara para reagir ao desastre.
14) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) A no
ser, claro, que voc queira que o rompimento seja
definitivo.
Assinale a opo que apresenta o conectivo que
substitui a expresso em destaque, mantendo a
mesma sintaxe e semntica.
(A) A menos que
(B) Embora
(C) Por menos que
(D) Posto que
(E) Se bem que
15) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Como
isso no possvel, preciso reinventar o e-mail.
Como? Assinale a opo que apresenta as palavras
ou expresses que substituem as destacadas no
trecho acima, mantendo-se o mesmo sentido.
(A) J que Quanto
(B) Caso Qual seria
(C) Embora Qual forma
(D) Se At que ponto
(E) Porque De que maneira
16) (CESGRANRIO / COMPERJ / 2007) A amizade
entre pescadores e golfinhos to forte que os
melhores companheiros de pesca so batizados: A
orao em destaque exprime uma:

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-29-

(A) comparao.
(B) condio.
(C) concesso.
(D) causa.
(E) consequncia.
17) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Em o piazinho
contou a histria como pde, mal e mal e depressa,
que o tempo era pouco e no dava para maiores
explicaes, a parte destacada pode ser substituda,
sem alterao de sentido, por:
(A) porque o tempo era pouco.
(B) logo o tempo era pouco.
(C) se o tempo no fosse pouco.
(D) porm o tempo era pouco.
(E) embora o tempo fosse pouco.
18) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Em Porque a essncia dos pssaros o voo.,
o sentido sofre ALTERAO, ao substituirmos o
vocbulo destacado por:
(A) Visto que.
(B) Porquanto.
(C) Pois.
(D) medida que.
(E) J que.
19) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Na
orao j que isso significa mais emprego., o
termo destacado substituvel, sem alterao de
sentido, por:
(A) embora.
(B) no obstante.
(C) porm.
(D) visto que.
(E) para que.
20) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) No
trecho ...ao reduzir o nvel de estresse em 68%., a
palavra em destaque pode ser adequadamente
substituda por:
(A) para.
(B) por.
(C) quando.
(D) se.
(E) sem.

21) (CESGRANRIO / IBGE INFORMTICA / MDIO /


2009) Espanto, alis, j palavra em desuso:
ningum mais se espanta com coisa alguma.
A locuo conjuntiva que pode substituir os dois
pontos (:) na passagem acima, sem alterar o sentido
da frase, :
(A) apesar de que.
(B) ainda que.
(C) contanto que.
(D) se bem que.
(E) uma vez que.

WILLY. Tribuna da Imprensa (RJ), 02 abr. 05.


22) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A
primeira frase do personagem pode ser lida como
uma hiptese formulada a partir da fala que faz a
seguir.
Apesar de no estarem ligadas por um conectivo,
pode-se perceber a relao estabelecida entre as
duas oraes. O conectivo que deve ser usado para
unir essas duas oraes, mantendo o sentido, :
(A) embora.
(B) entretanto.
(C) logo.
(D) se.
(E) pois.
23) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009)
Nosso crebro falha, e funes como a memria
acabam prejudicadas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-30-

O segredo estaria em levar uma vida saudvel e


buscar atividades que deem prazer, como diz
McEwen (...) na entrevista que concedeu Super.
Ficamos estressados sempre que nos sentimos
ameaados, como em situaes de perigo ou de
desafio.
Como o cortisol est relacionado ao hipocampo,
uma parte do crebro importante para a memria e
para o aprendizado, sabemos que o disparo desse
hormnio faz com que fiquemos mais vigilantes.
A palavra como pode pertencer a mais de uma
classe gramatical e ser usada de diferentes maneiras.
Observe os sentidos transmitidos por trechos
transcritos do texto iniciados por como:
I ...como a memria... d um exemplo;
II como diz McEwen faz uma comparao;
III como em situaes de perigo... mostra
conformidade;
IV Como o cortisol est relacionado ao
hipocampo, indica causa.
Esto corretas APENAS as explicaes do sentido da
palavra relacionada ao trecho em:
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
24) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE /
MDIO / 2009) Observe a sentena.
A limpeza da lata de alumnio feita com cuidado,
pois qualquer falha corta pela metade o seu preo
de revenda.
O conectivo que NO pode ser usado para substituir
pois, em virtude de alterar o significado da frase, :
(A) desde que.
(B) j que.
(C) porque.
(D) uma vez que.

(E) visto que.


25) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR /
2009) Julguei, em um primeiro instante, atravs de
uma anlise superficial, que caminhava para praticar
uma atividade fsica, mas, aprofundando as minhas
inferncias cheguei a um ponto que tem feito com
que eu aja, me comporte e me relacione de um modo
diferente e especial, as minhas escolhas.
A orao reduzida aprofundando as minhas
inferncias,, no contexto em que se insere,
expressa a ideia de:
(A) consequncia.
(B) tempo.
(C) concesso.
(D) proporcionalidade.
(E) finalidade.
26) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) O conectivo destacado tem seu valor
semntico indicado INCORRETAMENTE em:
(A) ...e tentamos control-lo com nossos relgios...
(l. 2- 3) adio.
(B) Se o tempo no passa, (l. 5) condio.
(C) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as
escadas, nada tem o tamanho... (l. 18-19)
oposio.
(D) ...para apontar minhas fraquezas. (l. 24-25)
finalidade.
(E) quando o futuro tambm era infinito minha
frente. (l. 57-58) tempo.
27) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) No
fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de
Kyoto, se a meta for impedir que o aumento da
temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C de
aquecimento neste sculo, como recomenda a
maioria dos climatologistas., o termo se tem o
sentido equivalente ao de:
(A) logo que.
(B) medida que.
(C) no caso de.
(D) apesar de.
(E) uma vez que.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-31-

28) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) Ao


deixar de lado, por um dia, sua posio de motorista
para assumir o papel de ciclista, Ademilton praticou
uma atividade fundamental para a convivncia.
Reescrevendo adequadamente os trechos em
destaque acima, e mantendo-se o mesmo sentido
expresso, tem-se:
(A) Quando deixou de lado... a fim de assumir o
papel de ciclista...
(B) Se deixasse de lado... e assumisse o papel de
ciclista...
(C) Como deixou de lado... , porm assumiu o papel
de ciclista...
(D) Se bem que deixou de lado... , assumindo o papel
de ciclista...
(E) Antes de deixar de lado... por conta de assumir o
papel de ciclista..
29) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS /
2010) Ambos vm promovendo poluio visual,
instalando faixas e cartazes irregularmente em vrias
reas do Rio de Janeiro e em outras cidades do
estado.
A segunda orao do perodo pode ser substituda,
sem a alterao de sentido, por Ambos vm
promovendo poluio visual...
(A) caso instalem faixas e cartazes irregularmente
em vrias reas do Rio de Janeiro e em outras
cidades do estado.
(B) uma vez que instalam faixas e cartazes
irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e
em outras cidades do estado.
(C) logo instalam faixas e cartazes irregularmente em
vrias reas do Rio de Janeiro e em outras cidades
do estado.
(D) entretanto instalam faixas e cartazes
irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e
em outras cidades do estado.
(E) ainda que instalem faixas e cartazes
irregularmente em vrias reas do Rio de Janeiro e
em outras cidades do estado.
30) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) A locuo conjuntiva destacada

em ainda que voc seja jovem. pode ser


substituda, sem alterar o sentido da frase, por:
(A) posto que
(B) uma vez que
(C) desde que
(D) contanto que
(E) logo que
31) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) As
duas oraes enunciadas esto ligadas por conectivo
adequado ao sentido expresso no texto em:
(A) Acredito na existncia de vida em outros
planetas, mas tenho trs adolescentes em casa.
(B) Acredito na existncia de vida em outros
planetas, pois tenho trs adolescentes em casa.
(C) Acredito na existncia de vida em outros
planetas, posto que tenho trs adolescentes em
casa.
(D) Acredito na existncia de vida em outros
planetas, porm tenho trs adolescentes em casa.
(E) Acredito na existncia de vida em outros
planetas, no obstante ter trs adolescentes em
casa.
32) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) A frase Ainda que o laser seja
um septilho de vezes mais forte, em relao
sentena seguinte ele provocava menos efeitos
colaterais, como queimaduras., indica:
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) condio.
(D) oposio.
(E) restrio.
33) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO /
2010) O trecho tornando-se memorvel pode ser
reescrito, sem alterao de sentido, por:
(A) alm de se tornar memorvel.
(B) para que se torne memorvel.
(C) ao se tornar memorvel.
(D) a menos que se torne memorvel.
(E) embora se torne memorvel.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-32-

34) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006)


correto afirmar que, em o chofer aproveitou um
sinal fechado para voltar-se para mim:, a orao
destacada estabelece, com a anterior, uma relao
de:
(A) causa.
(B) alternncia.
(C) finalidade.
(D) temporalidade.
(E) concesso.
35) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006) A
desnecessidade do grito para se fazer ouvir mudou
o carter do jornalista... A orao em destaque
exprime idia de:
(A) fim.
(B) concesso.
(C) condio.
(D) causa.
(E) tempo.
GABARITO
1) A
2) B
3) D
4) C
5) D
6) C
7) E
8) E
9) A
10) E
11) D
12) B
13) B
14) A
15) E
16) A
17) A
18) D
19) D
20) C
21) E
22) E

23) B
24) A
25) B
26) B
27) C
28) A
29) B
30) A
31) B
32) D
33) A
34) C
35) A
ORAES COORDENADAS
01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO
palavra pode substituir a destacada
para aumentar a nossa sabedoria,
alterao de sentido, quanto
original?
(A) Porquanto.
(B) Contudo.
(C) Entretanto.
(D) Assim.
(E) Conquanto.

/ 2009) Qual
em Portanto,
sem que haja
argumentao

02) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR


TO / SUPERIOR / 2009) Em As visitas no hospital
acontecem em mdia duas vezes por ms, mas o
grupo pretende expandir a periodicidade das
visitas., o conectivo destacado s NO pode ser
substitudo, devido a alterar o sentido original, por:
(A) no obstante. (B) no entanto.
(C) todavia.
(D) contudo.
(E) porquanto.
03) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /
2009) s vezes me perguntam o porqu dessa
nossa quase obsessiva preocupao com audes:
aude encheu, aude est seco, aude sangrou. Mas
isso mesmo: no Nordeste, o aude o ncleo, o
corao da fazenda.
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-33-

A palavra ou a locuo capaz de substituir os dois


pontos na passagem acima, sem alterar o sentido da
frase, :
(A) porm.
(B) porque.
(C) embora.
(D) entretanto.
(E) ainda que.
04) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009)
Porm aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de
si mesmo..
Por qual conector a conjuno destacada acima
pode ser substituda sem que haja alterao de
sentido?
(A) Logo.
(B) Pois.
(C) Entretanto.
(D) Porquanto.
(E) Quando.
05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A
OMS adverte que esse problema duplo no
simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est
ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.
Conjunes so importantes mecanismos para
estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao
de sentido entre duas oraes, por exemplo.No
perodo acima, a conjuno mas estabelece uma
relao de sentido com a orao imediatamente
anterior, expressando uma ideia de:
(A) adio.
(B) causa.
(C) finalidade.
(D) proporo.
(E) consequncia.
06) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Hetty pensava na melhor maneira de aliar a
arte a um fim social. Ela queria, alm disso, que
todos se divertissem com esse trabalho.
O conector alm disso, introduz um enunciado
que, em relao ao perodo anterior, caracteriza-se
como um(a):
(A) acrscimo.
(B) explicao.

(C) concluso.
(D) restrio.
(E) alternativa.
07) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em
Conclui-se, ento, que o gerenciamento do estresse
passa pelo desenvolvimento pessoal,o conectivo
destacado NO pode ser substitudo, sem alterao
de sentido, por:
(A) pois.
(B) por conseguinte.
(C) assim.
(D) entretanto.
(E) portanto.
08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) ,
pois, um estado de compreenso prvia, Assinale a
opo em que o vocbulo destacado tem o mesmo
valor semntico que o do destacado na passagem
acima.
(A) Ele to irreverente que chega a ser mal
educado.
(B) Como disse a verdade, no foi punido.
(C) Voc foi injusto com seu amigo; deve, portanto,
desculpar-se com ele.
(D) No veio reunio, pois estava acamado.
(E) Fiquei atento porque voc ser chamado a
seguir.
09) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) V com calma nessa
casa, que o homem apontou uma espingarda para o
recenseador.. Entendendo a fala do chefe como
uma argumentao, o termo em destaque pode ser
substitudo por:
(A) o qual. (B) porque.
(C) cujo.
(D) quando.
(E) portanto.
10) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007) Julgue o
item:
(A) O conectivo, marca da relao de sentido entre
...fcil de dizer, difcil de fazer. (l. 1-2)
entretanto.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-34-

11) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008)


As palavras destacadas em mas no tm qualquer
prazer no exerccio de suas funes. e Quando um
homem morria, podem ser substitudas,
respectivamente,
sem alterao de sentido, por
(A) visto que e Antes que.
(B) porquanto e Posto que.
(C) entretanto e Depois que.
(D) portanto e de medida que.
(E) de sorte que e Visto que.
12) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) A maioria,
porm, desapareceu sem deixar vestgios. A
conjuno incapaz de substituir porm na frase
acima, por expressar uma outra idia, :
(A) contudo.
(B) todavia.
(C) no entanto.
(D) no entretanto.
(E) por conseguinte.
13) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Julgue o item:
(A) Continue refletindo, olhe-se no espelho!. A
vrgula separa oraes coordenadas assindticas.
14) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009)
TEXTO I
O preo do feijo
no cabe no poema. O preo
do arroz
no cabe no poema.
No cabem no poema o gs
a luz o telefone
a sonegao
do leite
da carne
do acar
do po.
Toda a primeira estrofe do poema construda sem
conectivos, no entanto, pode-se perceber a relao
de sentido que as oraes estabelecem. A relao de
sentido entre as oraes de
(A) alternncia.
(B) concluso.
(C) oposio.
(D) adio.

(E) explicao.
15) (CESGRANRIO / BNDES / BIBLIOTECONOMIA /
2006) Assinale a opo em que o sentido se mantm
quando se reescrevem os perodos Deixamos de
criar. Nos apegamos aos padres que nos impedem
de crescer, ampliar e inovar. (l.28-29) em um s
perodo.
(A) Deixamos de criar no entanto nos apegamos aos
padres que nos impedem de crescer, ampliar e
inovar.
(B) Deixamos de criar mesmo que nos apeguemos
aos padres que nos impea, de crescer, ampliar e
inovar.
(C) Deixamos de criar a fim de que nos apeguemos
aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e
inovar.
(D) Deixamos de criar uma vez que nos apegamos
aos padres que nos impedem de crescer, ampliar e
inovar.
(E) Como deixamos de criar, nos apegamos aos
padres que nos impedem de crescer, ampliar e
inovar.
16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) Em Assim, o profissional que quiser crescer
nas organizaes... o conector destacado introduz
um(a):
(A) contraste.
(B) especificao.
(C) restrio.
(D) concluso.
(E) conformidade.
17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) Em Na esquina de baixo, o caminho parou,
pois o condomnio em frente sempre produz muitos
sacos plsticos., o operador destacado introduz, em
relao ao enunciado anterior, um argumento:
(A) alternativo.
(B) conclusivo.
(C) aditivo.
(D) explicativo.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-35-

(E) comparativo.
18) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) A conjuno destacada em
Talvez esses fossem bons motivos para decidir
entre a alegria e a dor, sentir o nada, mas no so.
pode ser substituda, sem alterao do sentido, por:
(A) pois.
(B) porquanto.
(C) no obstante.
(D) de sorte que.
(E) ao passo que.
19) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) As
ddivas dos anjos so inaproveitveis: / Os anjos no
compreendem os homens.
Nesses versos, a relao semntica entre as oraes
estabelecida pelos dois pontos. Essa relao,
introduzida por esse sinal de pontuao,
caracterizada por uma ideia de:
(A) adversidade.
(B) condio.
(C) concluso.
(D) concesso.
(E) explicao.
20) (CESGRANRIO / BACEN / ANALISTA / 2010) A
urbanizao do Brasil deu misria certa
impessoalidade. Ela passou a apresentar-se como
um elemento da paisagem, algo para ser visto pela
janelinha do carro, ora esparramada sobre a calada,
ora refugiada sob o viaduto.
A modernidade trouxe novas formas de contato com
a riqueza. Logo a misria estava batendo, suja,
esfarrapada, no vidro de nosso carro.
Considerando a norma padro da Lngua Portuguesa
no fragmento acima, afirma-se corretamente que:
(A) a supresso da preposio em passou a
apresentar-se prejudica a correo da frase.
(B) a forma verbal correspondente a passou, no
plural, mantendo-se o tempo e o modo, passam.
(C) as conjunes oraora, no fragmento ora
esparramada sobre a calada, ora refugiada sob o

viaduto., aditam duas idias que expressam a


mesma noo de finalidade da ao.
(D) o deslocamento do adjetivo novas, com as
devidas alteraes, produz formas novas de contato
com a riqueza, com forte prejuzo do sentido
original.
(E) o termo destacado na frase A urbanizao do
Brasil deu misria certa impessoalidade. exerce a
funo de adjunto.
GABARITO
1) D
2) E
3) B
4) C
5) A
6) A
7) D
8) C
9) B
10) CERTO
11) C
12) E
13) CERTO
14) D
15) D
16) D
17) D
18) C
19) E
20) A
REGNCIA
01) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / SUPERIOR /
2006) Por meio de uma carta, os funcionrios
_______________ aos superiores. Com respeito
regncia, a forma verbal que preenche
adequadamente a lacuna acima :
(A) chamaram.
(B) convidaram.
(C) cumprimentaram.
(D) pressionaram.
(E) responderam.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-36-

02) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / MDIO / 2006)


Um tiroteio de mensagens escritas tende
catstrofe. A forma verbal que pode ser usada para
substituir o verbo em destaque, mantendo a mesma
regncia, :
(A) causa.
(B) provoca.
(C) traz.
(D) convida.
(E) prenuncia.
03) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / TCNICO / 2006)
Indique a opo em que o verbo responder est
usado INCORRETAMENTE, no que tange regncia.
(A) Respondeu com mau humor me.
(B) O injustiado responde s calnias.
(C) Os soldados responderam s balas.
(D) Ningum responde o juiz daquele jeito.
(E) Respondi o que podia e o que no devia.
04) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) De
acordo com a norma culta da lngua, apenas uma das
opes est correta quanto regncia verbal.
Assinale-a.
(A) Os jovens anseiam por novidades tecnolgicas.
(B) Chegaram rapidamente no cinema.
(C) Esqueci-me o nome do filme vencedor do
festival.
(D) Ela namorava com o jovem no computador.
(E) Este o filme que lhe falei.
05) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009)
Quanto regncia verbal, a frase construda
conforme a norma culta :
(A) Todos se adaptaram aos novos regulamentos.
(B) Joo aspirava o cargo de gerente.
(C) Jos esqueceu do compromisso assumido.
(D) Ele se esforou de terminar o relatrio a tempo.
(E) A secretria socorreu aos estagirios.
06) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) A
imprensa internacional foi convidada para assistir os
debates em Copenhague.
De acordo com a norma escrita padro da lngua, na
frase acima h um DESVIO de:
(A) regncia nominal.

(B) regncia verbal.


(C) concordncia nominal.
(D) concordncia verbal.
(E) pontuao.
07) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Quando a palavra destacada transformada em um
verbo, a preposio a mantida apenas em:
(A) respeito aos mais velhos respeitar aos mais
velhos
(B) dar incio a um processo iniciar a um processo
(C) consulta a um arquivo consultar a um arquivo
(D) incentivo ao comrcio incentivar ao comrcio
(E) adaptao ao cargo adaptar-se ao cargo
08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Dentre as frases a seguir,
aquela em que NO adequado o emprego da
palavra de na lacuna, de acordo com a norma culta
da lngua, :
(A) Todo cidado responsvel deve ___ cumprir a lei.
(B) Lembrou-se ___ confirmar a reunio.
(C) Ele no gostou ___ repreender o funcionrio.
(D) A secretria informou o chefe __ todas as
providncias.
(E) Precisa-se __ funcionrios ativos e experientes.
09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a
regncia do verbo destacado difere da dos demais.
(A) ...exige de ns a capacidade de atuarmos em
reas...
(B) O sentir faz a ponte entre o pensar e o agir.
(C) ... e consequentemente nos leva ao
aprendizado.
(D) algum perguntou a um velho se ele tinha
crescido naquela cidade.
(E) ...que nos ensina a resposta do velho sbio.
10) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Assinale a opo em que a
regncia do verbo destacado est correta, segundo o
registro culto e formal da lngua.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-37-

(A) Informei-a que o perodo turbulento havia


terminado.
(B) Assistia a derrota daqueles que no acreditaram
na oportunidade.
(C) Diante de tamanha presso, chegou no seu
limite.
(D) Neste momento, diante do ocorrido, todos
reivindicam por tranquilidade de vida.
(E) A constatao de que aquilo era verdadeiro
custou-lhe dias difceis.
11) (CESGRANRIO / FENIG / 2006) Os moradores so
afveis _______ os visitantes.
Os turistas ficam ansiosos _______ conhecer a
floresta.
Todos so responsveis _______ essa natureza
exuberante.
Tendo em vista a regncia nominal, as preposies
que completam as frases, respectivamente, so:
(A) a - de com (B) com - por - com
(C) com - por por
(D) para - com - ante
(E) ante - a - com
12) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que a preposio destacada
constitui caso de regncia nominal.
(A) se adaptar rapidamente a uma nova situao,
(B) saber se comunicar com a equipe...
(C) ter capacidade de negociao so caractersticas
extras...
(D) Para chegar a esta concluso foram analisados
trs fatores:
(E) e para aqueles com quem se relaciona.
13) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008)
Assinale a opo cuja regncia do verbo apresentado
a mesma do verbo destacado na passagem "Ser
aceito implica mecanismos mais sutis e de maior
alcance...".
(A) Lembrar-se.
(B) Obedecer.
(C) Visar (no sentido de almejar).
(D) Respeitar.
(E) Chegar.

14) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) O


conhecimento ___________ se referia o profissional,
se faz presente nas pessoas ___________ valores
no so materiais.
Assinale a opo que, segundo o registro culto e
formal da lngua, preenche as lacunas acima.
(A) que que
(B) que cujos os
(C) a que cujos
(D) o qual de cujos
(E) o qual para quem
15) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO
/ 2009) Foram inmeros os problemas ________ nos
defrontamos e inmeras as experincias ________
passamos.
De acordo com a norma culta da lngua, completam
a frase, respectivamente,
(A) que e em que.
(B) que e de que.
(C) de que e por que. (D) com que e por que.
(E) com que e em que.
16) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /
2009) Observe a frase.
Ficou-nos a lembrana _______ a gua do aude era
sadia e doce.
A frase se completa corretamente com:
(A) que.
(B) a que.
(C) com que.
(D) de que.
(E) em que.
17) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO /
2009) mais do que suficiente o vocabulrio _____
dispomos.
O termo _______ o autor se refere surfar.
Tendo em vista a regncia verbal, completam-se
corretamente as frases com:
(A) de que - a que.
(B) com que - de que.
(C) que - de que.
(D) a que - que.
(E) a que - com que.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-38-

18) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR POLICIAL /


2006) O drama ________ estavam assistindo era
incompatvel __________ manifestaes de alegria
que ouviam ao longe. Assinale a opo que
preenche, de forma correta, as lacunas acima,
completando o significado do trecho.
(A) de que com as
(B) a que com as
(C) que as
(D) que s
(E) que as
19) (CESGRANRIO / MPE / 2006) Com os talentos
_______ dispunham era fcil fazer sucesso.
De acordo com a norma culta da lngua, a opo que
completa corretamente a frase :
(A) que.
(B) a que.
(C) em que.
(D) com que.
(E) de que.
20) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Assinale a frase em que se verifica uma transgresso
ao registro culto e formal da lngua no que se refere
ao emprego do pronome relativo.
(A) O resultado a que chegaram confirmou sua
intuio.
(B) Os colegas de trabalho com quem no
simpatizava foram excludos do processo.
(C) Recebi o relatrio de um gerente de cujo nome
no me recordo.
(D) So vrias as reivindicaes por que esto
lutando os trabalhadores.
(E) O funcionrio o qual me referi no tem nenhuma
dose de carisma.
21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) O perodo escrito
de acordo com a norma padro :
(A) O formigueiro, sobre cuja a destruio foi
atribuda s crianas, era muito antigo.
(B) O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao
Brasil no prximo semestre.
(C) O planeta que moramos tem condies para
abrigar vrias formas de vida.
(D) A constelao cuja a estrela principal se chama
Alpha Centauri fica no Hemisfrio Sul.

(E) O planeta Marte, cujo vizinho prximo da Terra,


no parece ter gua em sua superfcie.
22) (CESGRANRIO / BNDES SUPERIOR / 2006)
A preposio NO constitui caso de regncia em
uma das opes. Indique-a.
(A) que falta hoje a todos ns... (l. 2-3)
(B) possuidor, entre outros, de criatividade... (l. 78)
(C) em seu ambiente de trabalho? (l. 11-12)
(D) a capacidade de dar origem, (l. 12)
(E) No ter medo de ouvir no (l. 32)
23) (CESGRANRIO / REFAF / ADVOGADO / 2007)
Assinale a frase em que a parte destacada NO
atende s regras da norma culta.
(A) Todos apiam a luta sem a qual no h justia.
(B) So vlidos os motivos dos quais os
ambientalistas se interessam.
(C) No certo o sacrifcio de quem j
discriminado socialmente.
(D) Solidariedade sentimento de que toda a
humanidade precisa.
(E) justa a causa pela qual luta o poeta Federico
Garcia Lorca.
24) (CESGRANRIO / TCE / RO / SUPERIOR /
ADVOGADO / 2007) Assinale a opo em que h uso
INADEQUADO da regncia verbal, segundo a norma
culta da lngua.
(A) interessante a obra de Freyre com a qual a de
Srgio Buarque compe uma dupla magistral.
(B) necessrio ler estes livros nos quais nos vemos
caracterizados.
(C) Chico Buarque, por quem os brasileiros tm
grande admirao, filho de Srgio Buarque.
(D) to bom escritor que no vejo algum de quem
ele possa se comparar.
(E) Valoriza-se, sobretudo, aquele livro sob cujas leis
as pessoas traam suas vidas.
25) (CESGRANRIO / DNPM / SUPERIOR / 2006)
Marque a opo em que a forma entre parnteses

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-39-

NO completa corretamente a frase, por no


atender regncia do verbo.
(A) O computador ________ aspirava era de ltima
gerao. (a que)
(B) Aquela mquina de escrever, ________ ele tanto
ansiou, ficou esquecida. (por que)
(C) Emprestou o computador a um colega ________
no simpatizava. (com quem)
(D) A poca ________ me refiro anterior a 1944.
(em que)
(E) As informaes ________ dispomos foram
pesquisadas na internet. (de que)
26) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO /
2006)Indique a opo em que a regncia do verbo
assinalado NO est realizada de acordo com a
norma culta.
(A) As populaes ribeirinhas, de cujas casas
originais foram removidas, continuam a receber
auxlio.
(B) O processo de construo, a que se referiu o
presidente
da
companhia,
envolveu
o
remanejamento de famlias.
(C) As pequenas casas de adobe, onde viviam os
reassentados, eram construdas base de estrume
de boi, razes e barro.
(D) A expectativa, que falava o lder comunitrio, era
o sentimento dominante em toda a populao da
regio de Minas Gerais.
(E) As pessoas, a quem a construo da barragem
beneficiou, tiveram seu cotidiano alterado pelas
obras da hidreltrica.
GABARITO
1) B
2) B
3) D
4) A
5) A
6) B
7) E
8) A
9) B
10) E

11) C
12) C
13) D
14) C
15) D
16) D
17) E
18) B
19) E
20) E
21) B
22) C
23) C
24) D
25) D
26) D
CRASE
01) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR / PC / 2006)
Assinale a frase em que est INCORRETO o uso do
acento grave.
(A) Ele vive s custas do pai.
(B) O professor age sempre s claras.
(C) No tm conta s vezes que viajou.
(D) Examinou o doente s pressas.
(E) Sairei s trs horas.
02) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Assinale a
nica frase em que o a deve receber acento
indicativo de crase.
(A) Dedicava-se a crnica semanal com prazer.
(B) Pegou um lpis e ps-se a trabalhar.
(C) Leu o texto de ponta a ponta.
(D) A crnica fazia referncia a pessoas comuns.
(E) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.
03) (CESGRANRIO / INEA / SUPERIOR / 2008) A
opo que est redigida de acordo com a norma
culta :
(A) Daqui 3 ou 4 anos comprarei um carro.
(B) Os habitantes do planeta devem ter
preocupaes referentes ecologia.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-40-

(C) A maior preocupao das empresas quem


doar os computadores.
(D) Fatos que ocorreram a uma dcada, no mais
nos preocupam.
(E) Os alunos vo uma aula de ecologia na
Amaznia.
04) (CESGRANRIO / INEA / MDIO / 2008) O
vocbulo a deveria estar grafado com o acento
indicativo de crase em:
(A) Quem se preocupa com a gua ajuda o planeta.
(B) O texto se refere a possibilidade de escassez de
gua.
(C) centro das pesquisas dos ecologistas a
preservao da gua.
(D) Muitos acreditam que a abundncia pode levar
ao desperdcio.
(E) Daqui a vrios anos, talvez a gua seja um
problema.
05) (CESGRANRIO / CAPES / SUPERIOR / 2008) A
transformao da escola em espao aberto
___novas estratgias tecnolgicas certamente vai
deix-la ___ par do que mais adequado ___
formao cidad.
A sequncia que preenche corretamente as lacunas
da frase acima
(A) a a
(B) a
(C) a a
(D) as a
(E) as a a
06) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) Leia
as frases abaixo.
I Os homens devem se prevenir ante ___ crises do
desemprego.
II Com o excesso de prudncia, pode-se chegar ___
imobilidade das grandes massas.
III So necessrias algumas virtudes para se reagir
___ crises econmicas.
IV Os dirigentes de pases ricos no atendem ___
nenhuma necessidade dos mais pobres.
V O homem pode se isolar muito, atingindo, assim,
___ solido.

Indique a opo que, na sequncia, preenche as


lacunas acima corretamente.
(A) as as a
(B) as s a a
(C) as a as
(D) s a as
(E) s s a a
07) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) A
corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____
todas as pessoas muita emoo. ____ muito tempo,
eles se referem ____ prova que foi ganha na Itlia
como ____ mais difcil.
Assinale a opo que preenche adequadamente as
lacunas do texto acima.
(A) a a
(B) a a
(C) H a a
(D) H
(E) a H a
08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO) Na
orao Diplomas como os de Medicina e
Odontologia continuam levando s ocupaes
correspondentes., a presena da preposio,
marcada graficamente pela crase, obrigatria
porque:
(A) caracteriza a existncia de locuo adjetiva.
(B) especifica o sentido do verbo pela regncia.
(C) todos os usos do verbo "levar" exigem
preposio.
(D) a expresso ocupaes correspondentes
feminina.
(E) a regncia do verbo auxiliar continuar a exige.
09) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO) O
nadador chegou ___ etapa final da competio, ___
vsperas do seu aniversrio. Ele aspirava ___
medalha de ouro ___muito tempo.
Os vocbulos que preenchem corretamente as
lacunas do texto acima so:
(A) a as a h
(B) a s a
(C) as a a
(D) s h
(E) as h

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-41-

10) (CESGRANRIO / ANP / MDIO) ______ mais de


meio sculo se iniciou a indstria petrolfera no
Brasil. ______ partir de ento, muitas pessoas
tendem ______ pensar que o petrleo aqui
encontrado pertence ______ nao brasileira.
Assinale a opo que preenche adequadamente as
lacunas acima.
(A) H A a
(B) H
(C) H a
(D) A a
(E) A a a
11) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Considere
as frases a seguir.
Procurava acostumar-se ________ vida.
Retratos ocupavam a parede de ponta _________
ponta.
Algumas ferramentas ficavam expostas _________
chuva e ao sol.
A srie que completa corretamente as frases
(A) aquela - a
(B) aquela - a -
(C) quela - a
(D) quela - a -
(E) quela - a a
12) (CESGRANRIO / SECAAD / SUPERIOR / 2009) Os
profissionais do riso, ________ partir de amanh,
daro assistncia, tambm, ________ famlia dos
pacientes que esto internados, __________ espera
de um transplante.
As palavras que preenchem, corretamente, as
lacunas da frase acima so
(A)
(B) a
(C) a
(D) a a
(E) a a a
13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO) Os
incndios florestais que ocorrem ___ partir de
agosto caminham em direo ___ grandes cidades e
tendem ___ se alastrar pela regio.
Preenche corretamente as lacunas do perodo acima
a opo:
(A) a s a
(B) a as a
(C) s a
(D) s
(E) as

14) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) A


Gramtica da Lngua Portuguesa prev que o
emprego do acento grave para indicar a ocorrncia
de crase pode ser facultativo em alguns casos.
Em qual das passagens transcritas do texto h a
ocorrncia da crase, e o emprego do acento grave
facultativo?
(A) Estava terminada a traqueostomia.
(B) A respirao voltava lentamente, a princpio
superficial, depois mais funda e visvel.
(C) Comeou a cantarolar baixinho uma cano
antiga que julgava esquecida.
(D) Por que ser perguntou ele a Olvia
(E) ...a gente tem a impresso de que acabou de
nascer...
15) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR /
2009) Analise as frases a seguir, quanto ao uso do
acento indicativo de crase.
I Helosa no sabe se a comida est altura dos
convidados.
II Os telefones comearam a tocar partir daquele
momento.
III Ao sair rua, percebeu que esquecera o celular.
IV A moa teria de informar se o pagamento seria
feito vista ou prazo.
O acento indicativo de crase est empregado de
forma totalmente correta APENAS nas frases
(A) II, III e IV.
(B) II e IV.
(C) I, II e III.
(D) I e IV.
(E) I e III.
16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2008) Em qual das frases a seguir o acento indicativo
de crase deve realmente ser empregado?
(A) preciso considerar opinio dos mais velhos.
(B) Ela deu asas imaginao.
(C) Os imigrantes vieram esta terra com f.
(D) Finalmente, chegou uma deciso.
(E) Hora hora, ouvia vozes interiores.
17) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2008) Entre os apresentados a seguir, qual o nico

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-42-

exemplo em que o a NO pode ser classificado como


artigo?
(A) ... mostram como ponto em comum a
capacidade de ...
(B) de suportar a frustrao.
(C) (sujeitos a condies subumanas, ...)
(D) Venceram a voz que falava:
(E) ... sobre a atitude negativa.
18) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) ____ muito
tempo atrs, fui ____ fbrica em busca de atividade,
____ qual se adaptasse o novo conhecimento
adquirido.
Os vocbulos que preenchem respectiva e
corretamente as lacunas do perodo acima so:
(A) H a. (B) H .
(C) a h. (D) A a h.
(E) A h .
19) (CESGRANRIO / INSS) _____ vezes, fico ______
buscar solues para meus problemas, mas, _____
cada situao vivida, chego ____ concluso de que
ainda no sei viver.
Completa correta e respectivamente as lacunas
acima a opo:
(A) As a a
(B) As
(C) s a a
(D) s a
(E) s a a a
20) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) J ___
tardinha, descemos num campo de pouso. Depois
seguimos ____ estrada que levava ____ cidade.
Completa correta e respectivamente as lacunas
acima a opo:
(A) a
(B) a
(C)
(D) a
(E) a a
21) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) Assinale a
sentena em que deve haver o sinal indicativo da
crase.

(A) O nmero de consumidores conscientes cresce a


cada ano.
(B) Consumidores interessados ajudam a salvar o
planeta.
(C) Sabe-se, a partir de pesquisas, como se
comportam os compradores.
(D) Vale a pena investir no meio ambiente.
(E) Os estudantes conscientes podem ir a escola de
bicicleta.
22) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008) Dentre
as expresses destacadas abaixo, qual a que NO
deve usar o sinal indicativo de crase?
(A) As 10 horas, o rei saa para seu passeio dirio.
(B) O Brasil cumpre o seu destino, a medida que o
tempo vai passando.
(C) Os frangos eram feitos a moda da casa imperial.
(D) A dedicao a populao fez de D. Joo um rei
querido.
(E) D. Joo VI declarou a seus diplomatas a inteno
de partir.
23) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Indique a opo em que o sinal indicativo de crase
est corretamente usado.
(A) Essa proposta convm todos.
(B) O governo aumentou quantidade de subsdios.
(C) A empresa considerou a oferta inferior outra.
(D) Ele est propenso deixar o cargo.
(E) No vou aderir modismos passageiros.
24) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO /
2008) Em existiriam seis emoes que so comuns
a toda a humanidade, substituindo a expresso
destacada por outra, o a tem acento indicativo de
crase facultativo na expresso
(A) a ela.
(B) a qualquer ser humano.
(C) a algumas pessoas.
(D) a nossa humanidade.
(E) a esta entidade.
25) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) ___
medida que o tempo passava, ela ficava mais

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-43-

nervosa, ___ espera de uma intuio que ___


levasse ___ tomar ___deciso acertada.
Assinale a opo cuja sequncia completa
corretamente a frase acima.
(A) a a a a
(B) a a a
(C) A a a
(D) A a a
(E) A a a a

desaparecera h anos estava ali, no pacote, ___


espera dos antigos donos.
Marque a opo que, na sequncia, completa
corretamente
a frase.
(A) s a a
(B) s a
(C) s a
(D) as a
(E) as a

26) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) Em


...que tem imputado queles que se empenham...
, ocorre o acento grave, indicativo da crase, no
vocbulo destacado. Assinale a opo cujo a
tambm deve receber o acento grave, indicativo da
crase.
(A) Referiu-se a busca exagerada por conhecimento.
(B) Dia a dia buscava informaes diversas.
(C) Nada falava a respeito da valorizao do saber.
(D) O conhecimento atinge a todos.
(E) O equilbrio necessrio a quem busca o saber.

30) (CESGRANRIO / REFAP / MDIO / 2007) Assinale


a frase em que h uso INADEQUADO do acento
grave, indicativo da crase.
(A) O piazinho chegou cidade rapidamente.
(B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto.
(C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo.
(D) Ento ele deu todas as informaes quelas
pessoas espantadas.
(E) A multido quase mata o motorista porretadas.

27) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Observe


as frases.
I - Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua
portuguesa.
II - O texto faz referncia s importaes
estrangeiras desnecessrias.
III - Compete ns zelar pelo nosso vocabulrio.
O acento indicativo da crase foi corretamente
empregado APENAS na(s) frase(s)
(A) I
(B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

31) (CESGRANRIO / TCE / SUPERIOR / 2007)


Assinale a opo em que est correto o uso do
acento indicativo da crase.
(A) Atribui-se Srgio Buarque uma viso otimista
do Brasil.
(B) O autor refere-se, no texto, uma monumental
desigualdade.
(C) O Brasil passou a ser entendido partir desses
estudos.
(D) O povo brasileiro dado festas folclricas.
(E) Muitos universitrios recorrem s pesquisas
destes dois autores.

28) (CESGRANRIO / SECAAD / MDIO / 2009) Em


qual das seguintes frases necessria a colocao do
sinal indicativo de crase no vocbulo a(s)?
(A) Como o estresse afeta as pessoas?
(B) Mulheres so mais sensveis a mudanas.
(C) Elas visam a harmonia pessoal e social.
(D) J os homens tendem a ignorar problemas
emocionais.
(E) Eles esto mais aptos a passar por cima das
dificuldades.

32) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /


2009) No segmento Adicionando dois conflitos de
gerao s esperanas perdidas, a ocorrncia de
crase deve-se (ao):
(A) flexo do termo esperanas.
(B) natureza semntica dos versos.
(C) regncia do substantivo conflitos.
(D) regncia do verbo adicionar.
(E) emprego metafrico de palavras.

29) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Estavam ___


voltas com o mistrio, mas ___ tabuleta que
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-44-

33) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Em


qual dos trechos que completam o perodo abaixo
falta o acento indicativo de crase?
A atividade de leitura...
(A) um convite a imaginao.
(B) leva a mente para outros mundos.
(C) amplia a curiosidade do leitor.
(D) ajuda a ter uma noite tranquila.
(E) est acessvel a todas as pessoas.
34) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Em
qual opo o a deve levar o acento indicativo de
crase?
(A) Dirigiu a voc algumas palavras.
(B) Referia-se a legenda do filme.
(C) Foi para a praia e leu um livro.
(D) Deu cincia a todos de sua deciso.
(E) Estava frente a frente com o problema.
35) (CESGRANRIO / PETROBRAS / QUMICO DE
PETRLEO / 2010) Substituindo-se o termo
destacado em a tolerncia incerteza, o uso do
acento grave indicativo de crase torna-se facultativo
em:
(A) a nossa relutncia.
(B) a diferentes formas de pensar.
(C) a alguma retaliao.
(D) a cada indivduo.
(E) as situaes de impasse.
36) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR /
2009) Na passagem ...como combate angstia.,
substituindo-se o termo destacado por outro, a
crase persiste em:
(A) a momentos importantes.
(B) a religies diversas.
(C) a algo mencionado.
(D) a um certo pessimismo.
(E) a cura da angstia.
37) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO
/ 2009) S NO deve receber acento grave o a(s) da
opo:

(A) Devido as notcias de que o jornalismo estaria


terminando, houve preocupao.
(B) A medida que o tempo passa, vemos que muitas
previses estavam erradas.
(C) Refere-se a informaes retiradas da Internet.
(D) O mundo fica sempre a espera de novas
tecnologias.
(E) As vezes, h previses meramente especulativas.
38) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /
2009) Na estrada cheia de sol, um convite:

Para completar o cartaz corretamente, a sequncia


:
(A) A A.
(C) A .
(E) .

(B) A .
(D) A.

39) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE /


MDIO / 2009) Em qual das afirmativas a palavra
est corretamente utilizada, de acordo com a norma
culta da lngua?
(A) Alguns catadores esto no ramo cerca de 25
anos.
(B) Cada quilo de latinha vendido mais de R$
3,00.
(C) Uma latinha de alumnio produzida partir de
outra.
(D) A indstria de latas de alumnio gerou impostos e
contribuies superiores R$ 1 bilho.
(E) Um quilo de latas recicladas pode equivaler
mesma quantidade em latas novas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-45-

40) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO


DE ADMINISTRAO / 2010) Em qual das seguintes
frases falta o sinal indicativo da crase?
(A) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de
agora.
(B) Passei a prestar mais ateno nas tarefas.
(C) Na reunio, algum me interrompia a todo
instante.
(D) O evento vai acontecer de 2 a 4 de maro.
(E) Entreguei a equipe de vendas os novos
formulrios.
41) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010) Leia
as frases abaixo:
A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de
cortar em 80% ____ suas emisses de carbono.
O fato de as cifras virem ____ tona antes da
conferncia outro sinal alentador.
Esse cipoal de nmeros torna complexa _____
discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza.
O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____
Copenhague e que se compromete com um corte de
17% at 2020.
As palavras que, na sequncia, preenchem as
lacunas acima corretamente so:
(A) as a a.
(B) s a a.
(C) s a .
(D) as a a .
(E) as a a a.
42) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Analise as frases.
I - Deve-se saber entender os outros a partir de seus
pontos de vista.
II - Os solidrios esto sempre atentos as
dificuldades do prximo.
III - Devagar, conquistamos a confiana de todos.
Ocorre crase em
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) III, somente.(D) I e II, somente.
(E) II e III, somente.

43) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE


SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir
falta o sinal indicativo de crase?
(A) Os estudantes seguiram a p.
(B) Ela doou muitos livros a biblioteca pblica.
(C) Esta rea ser recuperada a partir do ano que
vem.
(D) Ele comeou a reclamar sem parar.
(E) Ofereci a ela um cargo na empresa.
44) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) O acento indicativo de crase
est corretamente empregado em:
(A) Entregava a pipa dgua preo barato.
(B) A pipa dgua supria carncia da regio.
(C) Vnhamos pagando dois mil cruzeiros pipa
dgua.
(D) O preo era referente necessidade da fbrica.
(E) O registro no deixa gua correr.
45) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)____
dois anos foi criado, na regio de Irap, um projeto
de cursos, para dar capacitao profissional ____
pessoas que quisessem ter uma ocupao, como
Maria Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar
queijos.
A opo que preenche corretamente as lacunas :
(A) H s a
(B) H s
(C) H as a (D) as a
(E) as
46) (CESGRANRIO / DECEA / MDIO / 2006) Assinale
a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo
de crase.
(A) Deve ser garantido todas as pessoas o direito
de ir e vir.
(B) Estamos procura de bons roteiros de viagem.
(C) Foi da Itlia Alemanha de avio.
(D) Viajamos tarde para So Paulo.
(E) s vezes ele caminha no Jardim Botnico.
GABARITO
1) C
2) A

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-46-

3) B
4) B
5) A
6) B
7) E
8) B
9) D
10) A
11) D
12) C
13) A
14) D
15) E
16) B
17) C
18) B
19) C
20) B
21) E
22) E
23) C
24) D
25) B
26) A
27) D
28) C
29) C
30) E
31) E
32) D
33) A
34) B
35) A
36) E
37) C
38) D
39) E
40) E
41) A
42) B
43) B
44) D
45) A
46) A

COLOCAO PRONOMINAL
01) (CESGRANRIO / MPE / RO / SUPERIOR / 2005)
Indique a opo em que o pronome oblquo NO
est colocado corretamente, de acordo com a norma
culta.
(A) O professor levou a moto para ser consertada levou-a.
(B) O professor levar a moto para ser consertada lev-la-.
(C) O professor levaria a moto para ser consertada a levaria.
(D) O professor tinha levado a moto para ser
consertada - tinha levado-a.
(E) O professor estava levando a moto para ser
consertada - a estava levando.
02) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) Dentre as sentenas abaixo, aquela em que a
forma alternativa de colocao do pronome oblquo
(apresentada em negrito) est de acordo com o
registro culto e formal da lngua
(A) Antes do Kindle, qualquer um podia pegar um
livro e l-lo. - e o ler.
(B) Hoje se consegue com a leitura muito mais do
que conhecimento. - Hoje consegue-se.
(C) Acredito que no se precisa de nada para ler,
apenas um par de culos. - no precisa-se.
(D) Se eu ganhasse um livro eletrnico, nunca iria
folhe-lo. - nunca iria o folhear.
(E) Muito se tem falado sobre os livros eletrnicos.
Muito tem falado-se.
GABARITO
1) D
2) A
CONCORDNCIA NOMINAL
01) (CESGRANRIO / ANP / MDIO / 2008) As
sentenas abaixo foram retiradas de documentos
oficiais. Em qual delas a concordncia est de acordo
com a norma culta?
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-47-

(A) A exposio de motivos ficou meia prejudicada


pela ausncia de justificativas.
(B) Dado as recomendaes da Comisso de tica, as
licitaes sero revistas.
(C) necessrio ainda muitos estudos para que o
projeto se viabilize.
(D) Segue anexo as cpias dos documentos
requisitados pela gerncia.
(E) Solicito me que sejam enviadas as publicaes o
mais recentes possvel.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008)
Segundo a norma culta, h ERRO de concordncia na
opo
(A) A revista custa caro.
(B) Os funcionrios esto meio descrentes.
(C) As equipes devem estar sempre alerta.
(D) s faturas esto anexo as listas de preo.
(E) Todos chegaram ao continente salvo ele.
03) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Marque a
frase em que a concordncia nominal est
INCORRETA.
(A) Transcorridos trinta anos, o poema reapareceu.
(B) Dentro do pacote havia um bilhete e uma
tabuleta surpreendentes.
(C) Vinha anexa tabuleta um bilhete esclarecedor.
(D) No stio havia canteiros e rvores enfeitadas com
poemas.
(E) Ler poemas bom para a alma.
04) (CESGRANRIO / DETRAN / ACRE / SUPERIOR /
2009) Assinale a sentena em que h ERRO na
concordncia nominal.
(A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da
encomenda.
(B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao
restaurante.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui
sozinhas.
(D) Quem deseja provar tantas iguarias?
(E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.
05) (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:

(A) atos e coisas ms


(B) dificuldades e obstculo intransponvel
(C) cercas e trilhos abandonados
(D) fazendas e engenho prsperas
(E) serraria e estbulo conservados
06) (CESGRANRIO / CEF / MDIO / 2008) Qual frase
est correta, quanto concordncia, de acordo com
a norma culta da lngua?
(A) Ele achava estranha as manias daquelas pessoas.
(B) Existiam na casa varanda e cozinha espaosa.
(C) Mantinha o alpendre e a sala muito limpas.
(D) Ornavam a parede bastante quadros.
(E) Seu Tonho e Dona Dosolina s vezes sentiam-se
s.
07) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2007) Em relao
concordncia nominal, assinale a opo em que a
frase est correta, segundo a norma culta da lngua.
(A) Os homens tendero a ser s, caso continuem
mantendo uma postura egocntrica.
(B) preciso encontrar alternativas as mais diversas
possvel.
(C) Em meio a tantos insucessos, a vida se delineia
meio incerta ao homem.
(D) Aos 60 anos, percebemos se estamos ou no
quite com nossas realizaes pessoais.
(E) Aos 20 anos, o jovem ainda no demonstra ter
bastante experincias.
08) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO /
2008) H ERRO de concordncia em:
(A) Pensou-se que faltava algumas pessoas
importantes reunio.
(B) Anexas ao relatrio vo as duas vias deste
documento.
(C) Podia haver vrias divergncias no recinto.
(D) Mais de um orador falou sobre desafios.
(E) Faz anos que ele comparece ao debate.
09) (CESGRANRIO / PROMINP / 2008) A
concordncia nominal est corretamente realizada
em:
(A) Chegarei no vo de meio-dia e meia.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-48-

(B) H menas roupas adequadas.


(C) Mandarei anexo dois documentos importantes.
(D) Os clculos foram feitos por ela mesmo.
(E) No planeta, ns no estamos s.
10) (CESGRANRIO / TERMOAU / SUPERIOR / 2008)
A cidade ___________ morta, o frio e a fome
___________ inclementes deixavam os pescadores
mais ______ . De acordo com a norma culta da
lngua, as palavras que
completam a frase so
(A) meio bastante s
(B) meio bastante ss
(C) meio bastantes ss
(D) meia bastante s
(E) meia bastantes ss
11) (CESGRANRIO / BNDES / TCNICO / 2009)
Ela ____________ me contou que havia comprado
uns culos mais modernos.
______________ a entrada nas Festas Literrias de
Paraty, sem a apresentao do convite.
Ela andava ____________ mulambenta pelas ruas da
cidade.
Tendo em vista a concordncia nominal, as frases
acima devem ser completadas, segundo o registro
culto e formal da lngua, com as palavras
(A) mesma proibido meio.
(B) mesma proibido meia.
(C) mesma proibida meio.
(D) mesmo proibida meia.
(E) mesmo proibido meio.
12)
(CESGRANRIO
/
ASSISTENTE
DE
ADMINISTRAO) Assinale a nica sentena em que
a palavra destacada concorda corretamente com o
substantivo.
(A) Dado a necessidade de sair agora, ento v.
(B) O meu horrio de sada meio-dia e meio.
(C) As moas mesmas pediram ao chefe para sair.
(D) Vai anexo a declarao pedida por seu setor.
(E) Eu gosto de mais amor e menas confiana.

13) (CESGRANRIO / PETROBRAS / ADVOGADO)


Todas as concordncias nominais apresentadas nas
opes abaixo esto corretas, EXCETO uma. Indiquea.
(A) Seguem anexas as notas promissrias.
(B) A moa usa calas verdes-clara.
(C) A justia considerou culpados o ru e a r.
(D) Escolhemos m hora e lugar para a reunio.
(E) Foram feitas as provas e os trabalhos.
14) (CESGRANRIO / AGENTE MUNICIPAL DE
TRNSITO E TRANSPORTE) Considere as frases:
( ) Para quem gosta de dirigir, viajar de carro bom.
( ) Vilarejos e cidades foram percorridos em poucos
dias.
( ) Ela mesmo trocou o pneu do carro.
Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja
correta ou
incorreta a concordncia nominal.
(A) I - C C
(B) I - I - C
(C) C - I C
(D) C - I - I
(E) C - C - I
15) (CESGRANRIO / PROGRAMADOR) Coloque C ou I
nos parnteses, conforme esteja correta ou
incorreta a concordncia nominal.
Considere as frases:
( ) J se acostumara a tais aventuras.
( ) As flores dos ips eram as mais belas possvel.
( ) Naquele trecho a mata era menos perigosa.
(A) I - C C
(C) C - I C
(E) C - C - I

(B) I - I - C
(D) C - I - I

16) (CESGRANRIO / ASSISTENTE LEGISLATIVO)


Marque a frase em que a concordncia nominal est
correta.
(A) Imagens e telefonemas dirias intrigavam os
pesquisadores.
(B) A garimpagem proibido naquela regio.
(C) Havia msticos e pesquisadoras interessados no
lugar.
(D) Fotos e imagens eram a mesma de sempre.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-49-

(E) A cidade crescia rapidamente, a olho vistos


17) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009)
Considere as afirmaes abaixo a respeito da
inscrio na placa proibida entrada de estranhos!
quanto concordncia nominal inadequada da frase.
I - O substantivo no vem acompanhado de artigo,
logo a concordncia adequada seria proibido
entrada.
II - A palavra proibida, no feminino, exige que o
substantivo com o qual concorda venha
acompanhado de artigo, levando forma proibida a
entrada.
III - A palavra proibida verbo e no concorda com
o substantivo entrada, ento a concordncia
adequada seria proibido entrada.
correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.
18) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) sem hora e local
determinado. O adjetivo est no singular
concordando com o substantivo mais prximo.
19) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Na construo de frases na lngua portuguesa
padro, preciso observar a regra de concordncia
segundo a qual o nome adjetivo concorda com o
nome substantivo em gnero e nmero. o que
ocorre no trecho seguinte:
(A) Dos celtas herdamos as palavras carro, cabana e
cerveja.
(B) ...aqueles brbaros eram mesmo avanados.
(C) Atualmente seu domnio abrange mais de
10.600.000 km2,
(D) ...possa fixar o momento do parto de uma
lngua.
(E) Esta evolui paulatinamente com relao a um
idioma...
20) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009) O
vocbulo destacado est em DESACORDO com o
registro culto e formal da lngua, quanto flexo de
gnero ou nmero, em:

(A) Havia menas iluses no seu comportamento.


(B) necessrio calma para falar do outro.
(C) Entre mim e voc h divergncias bastantes.
(D) Ela permanecia meio preocupada consigo
mesma.
(E) Como falavam mal de todos, ficavam ss.
21) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009)
Assinale a sentena em que h ERRO na
concordncia nominal.
(A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da
encomenda.
(B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao
restaurante.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui
sozinhas.
(D) Quem deseja provar tantas iguarias?
(E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.
22) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que a concordncia est
correta.
(A) Este o bairro da cidade que tem menas rvores.
(B) A diretora anunciou que ela mesmo far o mural.
(C) Ela ficou meio abalada com a notcia.
(D) Achei a novela e o filme engraados.
(E) Modesta, disse apenas obrigado ao ouvir o
elogio.
23) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / ADVOGADO
/ 2009) Coloque C ou I nos parnteses, conforme
esteja correta ou incorreta a concordncia nominal.
(
) necessrio a devida cautela com certas
previses.
( ) As informaes vm acompanhadas do endosso e
confirmao exigidos.
( ) Conseguimos na internet bastante dados sobre o
autor.
Assinale a sequncia correta.
(A) I C C
(C) I I C

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

(B) I C I
(D) C I I
-50-

(E) C C - I
24) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) Analisando a
proposio a seguir, luz da norma culta da lngua
portuguesa tem-se que se o nmero 300 estivesse
por extenso, seria trezentas para concordar com
estrelas em 300 bilhes de estrelas.
25) (CESGRANRIO / PETROBRAS / AUDITOR JNIOR
/ 2010) A opo em que a concordncia nominal
est correta, segundo o registro culto e formal da
lngua, :
(A) Eu mesmo, disse a senhora, providenciarei a
gua filtrada para o gari.
(B) No condomnio em frente, havia menas gente
cuidadosa.
(C) Haja visto o seu bom humor, pedi-lhe que me
ajudasse nas tarefas.
(D) Ao recolher os sacos de lixo, eles estavam feliz.
(E) No vero, gua gelada bom para minimizar o
calor.
26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Indique a opo na qual a concordncia nominal est
adequada.
(A) Alguns pseudos-ecologistas se opem ao BolsaFloresta.
(B) H partes da floresta que esto menas
devastadas que outras.
(C) Visto a grande devastao, alguma atitude deve
ser tomada.
(D) Seguem anexo os documentos para a
certificao.
(E) Todos devemos ficar alerta para salvar a
Amaznia.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)

E
D
C
B
D

6) B
7) C
8) A
9) A
10) B
11) C
12) C
13) B
14) E
15) C
16) C
17) D
18) CERTO
19) B
20) A
21) B
22) C
23) B
24) E
25) E
26) E
CONCORDNCIA VERBAL
01) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Assinale a
frase em que a concordncia verbal est correta.
(A) Havero muitos esforos para o desenvolvimento
do biocombustvel.
(B) Tm muitos agricultores envolvidos com o
plantio de cana.
(C) Os governos ho de fazer esforos para evitar a
poluio.
(D) No se perde as oportunidades de dar incentivos
agricultura.
(E) Planta-se muitos produtos no Brasil, que pode
servir de combustveis.
02) (CESGRANRIO / REFAP / 2007) Indique a opo
em que a concordncia verbal NO est feita
corretamente.
(A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava.
(B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras.
(C) Eu e tu no acreditaramos na histria.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-51-

(D) O maior problema daquele grupo so as


supersties.
(E) Os piazinhos tm medo do desconhecido.
03) (CESGRANRIO / SOFH / 2007) Assinale a opo
em que a concordncia verbal est corretamente
estabelecida.
(A) Cerca de 30 milhes de reais ser aplicado em
novas obras.
(B) Tero muitos novos portos na regio amaznica.
(C) Existe vrias possibilidades de desenvolvimento
no Amazonas.
(D) As populaes crm no progresso causado pelos
novos portos.
(E) H muitos anos no se via tanto investimento em
infraestrutura.
04) (CESGRANRIO / TCE / RO / 2007) Todas as frases
abaixo esto corretas quanto concordncia verbal.
Uma delas, porm, admite uma outra concordncia
tambm correta. Assinale-a.
(A) Atende a diferentes propsitos o uso do
computador.
(B) Precisa-se urgentemente de um novo
computador.
(C) Nunca se venderam tantos portteis.
(D) Malograram todas as suas tentativas.
(E) Sou eu quem dependo mais dele.
05) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Assinale a frase em que a
concordncia verbal est INCORRETA.
(A) Felizmente, a supervisora colhe as informaes.
(B) Todas as pessoas aprovadas comeam a
trabalhar.
(C) O grupo de recenseadores recebe instrues.
(D) O candidato a recenseador faz as provas.
(E) Os funcionrios do grupo aprende a entrevistar
06) (CESGRANRIO / IBGE SUPERVISOR / MDIO /
2009) De acordo com a norma culta da lngua, qual a
nica frase correta, quanto concordncia?
(A) Gol, pnalti, chute, tudo foi importado da
Inglaterra.

(B) A importao de palavras, s vezes, so


necessrias.
(C) Bastante pessoas gostam de usar vocbulos
importados.
(D) Existe na lngua expresses estrangeiras
desnecessrias.
(E) Por toda a parte h cartazes com expresses e
vocbulos estrangeiro.
07) (CESGRANRIO / PETROQUMICA SUAPE /
ENGENHEIRO / 2009) Na passagem A angstia
nossa de cada dia cresce como grama..., a
concordncia do verbo est sendo feita com o
sujeito. Assinale a opo em que o verbo destacado
est concordando com o predicativo.
(A) Quem eram os pessimistas?
(B) Finalmente, chegaram os resultados do
concurso.
(C) Discutiam-se as propostas para a soluo do
problema.
(D) As preocupaes do pai era ela.
(E) Que disseram aquelas pessoas?
08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo que apresenta ERRO de
concordncia verbal, segundo o registro culto e
formal da lngua.
(A) Necessita-se de novos programas de qualidade
de vida.
(B) A presso, a ansiedade e a tenso muscular, tudo
prejudicava a sade do trabalhador.
(C) Os Estados Unidos contrataram profissionais
especializados em comunicao.
(D) J fazem trs meses que ele se adaptou a uma
nova realidade profissional.
(E) Cada um dos profissionais do RH deve saber
administrar o seu estresse.
09) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) A
concordncia est correta em qual sentena?
(A) Os estudantes no gostam de ler, haja visto o
resultado da prova.
(B) A diretora mesmo foi inspecionar a prova.
(C) Mais de um candidato chegaram atrasados.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-52-

(D) Ou Joo ou Pedro ganharo o primeiro prmio.


(E) Uns 7/8 dos homens pesquisados preferem o
videogame leitura.
10) (CESGRANRIO / IBGE / MDIO / 2009) Quanto
concordncia verbal, em qual frase h
INCORREO?
(A) Nem o amor-prprio nem nosso discernimento
foram poupados.
(B) Legendas, conversas, cio, tudo foi abreviado.
(C) Faz meses que no v filmes com legendas.
(D) Existe certamente entre vocs outras opinies.
(E) Desapareceram as vogais das palavras.

13) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Assinale a


opo em que o verbo est corretamente
flexionado.
(A) Na internet, circula 50% de e-mails indesejveis e
com vrus.
(B) Tm 50% de e-mails contaminados circulando na
internet.
(C) H 50% de e-mails em circulao na internet,
com vrus.
(D) Existe, na internet, 50% de e-mails contaminados
circulando.
(E) Parecem que existe 50% de e-mails
contaminados na internet.

11) (CESGRANRIO / FAFEN / MDIO / 2009) Assinale


a sentena em que a concordncia verbal est
correta, de acordo com a norma culta da lngua.
(A) Aconteceu muitos fatos importantes no ltimo
fim de semana.
(B) Existe desportistas que usam roupas bem
coloridas.
(C) A maioria das crianas gosta de brincar de
corrida.
(D) At pouco tempo, no haviam muitas pesquisas
sobre o modo de correr dos animais.
(E) O tempo bom e a temperatura amena da manh
convida a uma corrida ao ar livre.

14) (CESGRANRIO / CASA DA MOEDA / MDIO /


2009) Coloque C ou I conforme esteja correta ou
incorreta a concordncia verbal.
( ) Daquele dia ficou-lhe belas recordaes.
( ) Algum de vocs conheceram a fazenda?
( ) Cada uma das lagoas secou a seu tempo.

12) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR /


2009) Na passagem A angstia nossa de cada dia
cresce como grama..., a concordncia do verbo est
sendo feita com o sujeito. Assinale a opo em que o
verbo destacado est concordando com o
predicativo.
(A) Quem eram os pessimistas?
(B) Finalmente, chegaram os resultados do
concurso.
(C) Discutiam-se as propostas para a soluo do
problema.
(D) As preocupaes do pai era ela.
(E) Que disseram aquelas pessoas?

15) (CESGRANRIO / ADMINISTRADOR HOSPITALAR


TO / SUPERIOR / 2009) Leia as frases abaixo.
I - Fazem, hoje, trs meses que participo de um
trabalho voluntrio.
II - Seremos ns quem conseguir levar esperana
para os enfermos.
III - No deve haver pessoas que no apreciem as
nossas brincadeiras.

A sequncia correta de cima para baixo :


(A) I I C
(B) I C I
(C) C I I
(D) C C I
(E) C I C

Em relao concordncia dos verbos destacados,


est(o) correta(s) a(s) frase(s):
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-53-

16) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2006)


Marque a opo em que o verbo NO est
corretamente flexionado.
(A) Existe uma grande quantidade de problemas
para serem resolvidos.
(B) No o diretor quem vai comparecer
apresentao da palestra amanh.
(C) No Brasil, 90% de seus habitantes acredita no
sucesso do futebol brasileiro.
(D) Os Estados Unidos esto preocupados com a
demanda mundial por petrleo.
(E) Havia muitos profissionais que se preocupavam
com o aperfeioamento constante.
17) (CESGRANRIO / TRANSPETRO / 2006) Quando se
substitui a expresso pelo menos um par de boas
razes por pelo menos duas boas razes, a
concordncia, conforme a norma culta, ser:
(A) devem haver.
(B) devem existir.
(C) pode existir.
(D) possvel que hajam.
(E) provavelmente tm.
18) (CESGRANRIO / ASSISTENTE ADMINISTRATIVO /
2006) Assinale a opo correta quanto justificativa
da concordncia verbal, segundo a norma culta.
(A) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as
escadas, nada tem o tamanho.... O verbo est
concordando com o sujeito nada.
(B) Houve uma poca.... O verbo est no singular
concordando com o sujeito uma poca.
(C) Algum era grande no meu passado, fica
pequeno no meu presente.. O verbo destacado
concorda
com o sujeito algum.
(D) Talvez seja esta a prova da sua existncia:. O
verbo concorda com o sujeito esta.
(E) em que cabia com folga nossa imaginao e
inocncia,. O verbo est no singular concordando
com o sujeito que.
19) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO
DE ADMINISTRAO / 2010) _________________

muitas confuses por causa da semelhana de


nomes.
Qual a forma verbal que completa o trecho acima,
mantendo a concordncia conforme a norma culta e
formal da lngua?
(A) Ocorreu
(C) Apareceu
(E) Existe

(B) Houve
(D) Verifica-se

20) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)


NO est escrita corretamente a seguinte sentena:
(A) Um ou outro funcionrio no parou de usar email.
(B) Nem um nem outro diretor gostou da deciso.
(C) Cada um que passava se cumprimentavam.
(D) No foi ele quem inventou a interrupo do email.
(E) Dois teros das pessoas circularam pela empresa.
21) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das frases a seguir a
concordncia verbal est estabelecida corretamente,
de acordo com a norma culta da lngua?
(A) Mais de um vendedor quiseram me vender MP3.
(B) Existe muitas pessoas que gostam de ouvir jogos
no radinho de pilha.
(C) Glaucia foi uma das que insistiram em comprar
um radinho.
(D) Fui eu que procurou o radinho nas lojas do
centro.
(E) O pessoal l de casa me aplaudiram quando
cheguei com o radinho.
22) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Conforme a concordncia
verbal, est correta a frase:
(A) O dono da fbrica tinha um sujeito que lhe
traziam uma pipa dgua.
(B) O entregador e o manobreiro tinha um plano
ambicioso.
(C) O pagamento aos gananciosos seria suficiente?
(D) A conversa e a explicao no tinha muito
fundamento.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-54-

(E) Expliquem-me isso melhor, ordenou ele ao


manobreito.
23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010) O
termo ou expresso da lngua culta que substitui
adequadamente fazia em Fazia 15 anos..., sem
alterao do tempo verbal, :
(A) teria.
(B) havia.
(C) h j.
(D) desde.
(E) tinha mais de.
24) (CESGRANRIO / IBGE / AGENTE CENSITRIO
SUPERVISOR / 2010) Analise a frase: De hoje em
diante a pipa vai custar cinco mil cruzeiros..
Flexionando-se a locuo verbal destacada no futuro
do pretrito do modo indicativo, na 3a pessoa do
plural tem-se:
(A) vo custar.
(B) iriam custar.
(C) fossem custar. (D) iro custar.
(E) iam custar.
25) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) A sentena que est escrita de acordo com o
registro culto e formal da lngua :
(A) Deve haver vrios escritores para quem o
advento das novas tecnologias foi bom.
(B) Cerca de 10% das pessoas com computador em
casa usa com facilidade as novas tecnologias.
(C) Cada um dos novos profissionais devem ter
habilidades computacionais.
(D) No vejo mais mquinas de escrever a venda
fazem cinco anos.
(E) Tanto o homem jovem quanto os velhos deve se
adaptar s novas tecnologias.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

C
B
E
E
E
D

7) A
8) D
9) E
10) D
11) C
12) A
13) C
14) A
15) D
16) C
17) B
18) C
19) B
20) C
21) C
22) C
23) B
24) B
25) A
PONTUAO
01) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a opo
cujo comentrio gramatical ou sinttico est
INCORRETO.
Na passagem preciso enfrentar o inimigo maior,
nosso eu interior, as vrgulas esto empregadas
para separar o vocativo.
02) (CESGRANRIO / PROMINP / 2007) Indique a
opo sem erros de pontuao, de grafia de palavras
e de acentuao.
(A) O setor de cana est em franca expanso. A
expectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes
de toneladas na prxima safra.
(B) O setor de cana est em franca expanso. A
expectativa do Ministerio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes
de toneladas na prxima safra.
(C) O setor de cana est em franca expanso. A
espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes
de toneladas, na prxima safra.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-55-

(D) O setor de cana est em franca espanso. A


espectativa do Ministrio da Agricultura de que a
produo, cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes
de toneladas na prxima safra.
(E) O setor de cana est em franca espanso. A
espectativa do Ministrio da Agricultura, de que a
produo cresa 11,2%, passando a 527,98 milhes
de toneladas na
prxima safra.

06) (CESGRANRIO / INVESTIGADOR PC / 2006) De


acordo com a norma culta, caberia o uso da vrgula
no verso 5 (Preste ateno querida) para:
(A) enumerar itens.
(B) enfatizar uma explicao.
(C) isolar o aposto.
(D) destacar o vocativo.
(E) separar circunstncias.
do brasileiro.

03) (CESGRANRIO / ANP / 2008) A retirada da


vrgula s NO modifica o sentido de uma das
sentenas abaixo. Qual?
(A) O jornal entrevistou cientistas, polticos e
agricultores.
(B) Os profetas recebem apelidos pitorescos, de
acordo com o mtodo de observao.
(C) Ontem conhecemos aquele profeta da chuva,
que nasceu em Quixad.
(D) Erasmo, diz se vai chover no prximo ms.
(E) Existem profetas dos animais, das guas e das
estrelas.

07) (CESGRANRIO / EPE / 2007) Assinale a frase em


que o emprego do(s) sinal(sinais) de pontuao est
INCORRETO.
(A) Minha falta de experincia, levou-me, pois, a
muitos erros na vida.
(B) Se voc, que j tem experincia, pretende ser
vitorioso, deve agir com mais cautela.
(C) Preciso fazer valer os meus direitos disse ele
na situao em que me encontro.
(D) Neste momento, tenho um nico pensamento:
Vencer.

04) (CESGRANRIO / BNDES / JULHO / 2008) Assinale


a opo em que a justificativa do emprego da(s)
vrgula(s) difere da dos demais.
(A) Por trs dessa enorme energia,.
(B) ...o medo, que tanto pode ter efeito
paralisante,.
(C) No fundo,.
(D) Nos dois casos,.
(E) Muitas vezes, .
05) (CESGRANRIO / BNDES / 2008) Em O psiclogo
Timothy Butler, professor da Harvard Business
School, acredita..., empregam-se as vrgulas para
separar o(s)
(A) juzo de valor do narrador.
(B) adjunto adverbial deslocado.
(C) aposto.
(D) vocativo.
(E) elementos de um sujeito composto.

08) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) De


acordo com a pesquisa, feita entre 230 profissionais
gerentes de trs grandes empresas nacionais , a
eficincia na comunicao interpessoal funciona
como um colete salva-vidas...
Em gerentes de trs grandes empresas
nacionais, o uso dos travesses justifica-se,
sintaticamente, por
(A) separar o vocativo.
(B) isolar o aposto.
(C) caracterizar pausa mais forte.
(D) indicar uma mudana de interlocutor.
(E) separar o comentrio do narrador.
09) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / 2009) Ela
conseguiu um milagre: deixar todo mundo satisfeito
sem ter de criar uma ONG que onere o processo.
Tudo fruto de um trabalho voluntrio e
prazeroso,
Na passagem transcrita acima, o emprego dos dois
pontos e das aspas justifica-se por anteceder e
transcrever, respectivamente, um(a):

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-56-

(A) conceito e o depoimento de um especialista.


(B) explicao e a opinio de um empresrio.
(C) exemplificao e o julgamento crtico de um
jornalista.
(D) enumerao e o juzo de valor de um pintor.
(E) citao e a opinio de um leitor.
10) (CESGRANRIO / DECEA / SUPERIOR / 2009) S
assim evitar-se-ia que as crises, nacional e mundial,
se transformassem em drama coletivo de grandes
propores.
As vrgulas, no segmento acima, ocorrem porque
separam:
(A) aposto.
(B) vocativo.
(C) orao coordenada.
(D) sujeitos.
(E) complementos.
11) (CESGRANRIO / CITEPE / SUPERIOR / 2009) Leia
o trecho abaixo, adaptado do texto.
De acordo com um estudo feito por pesquisadores do
INSP, instituto situado na Frana, durante a leitura,
uma regio do crebro, precisamente a regio atrs
da orelha esquerda, ativada exclusivamente a fim
de que a pessoa entenda o que est lendo.
Sem prejuzo para a compreenso e para a estrutura
lgica do trecho, a vrgula pode ser retirada em:
(A) INSP,
(B) na Frana,
(C) durante a leitura,
(D) do crebro,
(E) orelha esquerda,
12) (CESGRANRIO / FAFEN / SUPERIOR / 2009)
Assinale a opo em que h ERRO de pontuao.
(A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora,
agir.
(B) Chegou, porm, concluso de que ele no a
fazia feliz.
(C) S tinha um nico pensamento: viver os
momentos intensamente.
(D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a
verdadeira felicidade.

(E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem


alma.
13) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009)
Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com
comovida ateno. Vencera! Salvara a vida de uma
criana!
Sinais de pontuao ajudam a revelar a
expressividade de um texto. A exclamao presente
no fragmento acima empregada, sobretudo, para
revelar
(A) assombro.
(B) indignao.
(C) surpresa.
(D) tenso.
(E) admirao.
14) (CESGRANRIO / DETRAN AC / MDIO / 2009)
Mas ser que existe um mecanismo que leve ao
clculo das perdas provocadas por estes preciosos
minutos gastos dentro de um automvel ou
transporte coletivo numa avenida de uma grande
cidade brasileira?
Assinale a opo que traz os sinais de pontuao que
podem ser usados para substituir os travesses em
ou transporte coletivo .
(A) (ou transporte coletivo)
(B) :ou transporte coletivo;
(C) ;ou transporte coletivo;
(D) ,ou transporte coletivo.
(E) ,ou transporte coletivo...
15) (CESGRANRIO / DETRAN AC / SUPERIOR / 2009)
Qual das frases a seguir est corretamente
pontuada?
(A) Helosa ficou cansada, depois de ouvir, todas
aquelas conversas.
(B) Aquela senhora, ficou to assustada com o
telefonema, que, parece, empalideceu.
(C) Ao fazer o seu prato, acabou, colocando comida,
em excesso.
(D) Em cada mesa, uma pessoa, sozinha, aguardava a
refeio.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-57-

(E) Pagou a conta, mas, deixou claro, que no ficou


satisfeita.
16) (CESGRANRIO / PETROQUMICA / SUPERIOR /
2009) Assinale a opo em que a justificativa do
emprego da(s) vrgula(s) difere da dos demais.
(A) Em muitas dessas reflexes, acabo percorrendo
caminhos mentais que me levam a diferentes
descobertas ...
(B) Mas, em geral, estamos sempre pensando em
nosso universo.
(C) Em uma determinada tarde, ao final do dia,
decidi sair para uma das minhas andanas.
(D) Julguei, em um primeiro instante, atravs de
uma anlise superficial,
(E) ...porque estes so variveis, mas diversas coisas
que fazem positivamente a diferena...
17) (CESGRANRIO / TERMOCEAR / SUPERIOR /
2009) Assinale a opo em que h ERRO de
pontuao.
(A) Pensando no que voc me disse, resolvi, agora,
agir.
(B) Chegou, porm, concluso de que ele no a
fazia feliz.
(C) S tinha um nico pensamento: viver os
momentos intensamente.
(D) Ela, chorando de alegria, entendeu o que a
verdadeira felicidade.
(E) O estado mgico, a alegria e o sonho, fazem bem
alma.
18) (CESGRANRIO / EPE / MDIA / 2009) Assinale a
opo cuja frase apresenta ERRO de pontuao.
(A) Acumulam-se, no decorrer da vida, experincias
diversas.
(B) Logo depois, quando conseguiu o equilbrio
necessrio, atingiu o seu propsito de vida.
(C) O conhecimento, contudo, no suficiente para
alcanarmos a sabedoria.
(D) O sbio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida
que me cerca.

(E) As anlises psicolgica, psicanaltica e


teraputica, no condizem com a da maioria das
pessoas.
19) (CESGRANRIO / ADMNISTRADOR HOSPITALAR
TO / SUPERIOR / 2009) Em qual das seguintes frases
est INCORRETO, segundo o registro culto e formal
da lngua, o uso da(s) vrgula(s)?
(A) Durante as visitas do grupo, os pacientes e os
funcionrios recebem carinho e ateno.
(B) preciso divulgar o nosso projeto em outros
hospitais, disse um dos participantes.
(C) Os idosos, chorando de emoo, despediam-se
dos voluntrios.
(D) O diretor da Instituio acredita que, a equipe
multiprofissional de voluntrios, contagia a todos.
(E) O projeto do Grupo Doutores do Riso, alm de
trazer conforto, minimiza o sofrimento dos
pacientes.
20)
(CESGRANRIO
TRANSPETRO
ADMINISTRADOR(A) JNIOR 2006) Assinale a
opo em que o sinal de dois pontos tem a mesma
funo apresentada em Mas, obviamente, uma das
duas est mentindo: havia perdido o seu beb e,
para compensar a dor, surrupiara o filho da outra.
(A) O diretor apresentou dados convincentes: a
pesquisa de opinio, o ltimo balano da empresa e
cartas de clientes.
(B) Os critrios adotados para admisso de
funcionrios so sempre os mesmos: organizao,
competncia e capacidade de trabalhar em equipe.
(C) Tomar decises em momentos de crise pode ser
danoso: muitas vezes um impulso substitui o bomsenso.
(D) Dois motivos o levaram a pedir demisso: uma
nova oferta de trabalho e a possibilidade de
trabalhar no exterior.
(E) Quando soube que no seria promovido, ele fez o
seguinte: mandou uma carta para a vice-presidncia
e marcou uma reunio com a equipe.
21) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO
DE OPERAO / 2010) Nas sentenas abaixo, aquela

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-58-

em que os dois pontos esto usados corretamente e


sem prejuzo ao texto :
(A) Para isso, os mestres de retrica criaram
mtodos de memorizao ou memria artificial,
que constituram a arte da memria: tcnicas de
ampliao do poder natural da memria.
(B) A deusa Memria dava aos poetas e adivinhos: o
poder de voltar ao passado e de relembr-lo para a
coletividade.
(C) A memria , pois, inseparvel do sentimento do
tempo ou da percepo/experincia do tempo:
como algo que escoa ou passa.
(D) Por meio de perguntas, fazia o paciente lembrarse de todas as circunstncias que antecederam o
momento em que ficara doente: as circunstncias
em que adoecera.
(E) Alm de: imortalizar os mortais e de auxiliar a
arte mdica, para os antigos a memria tambm
possua outra funo.
22) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) Considerando os
fragmentos a seguir, de acordo com o texto O
Homem e o Universo, quanto pontuao, tem-se
que em:
(A) ou talvez muito diferentes , os travesses
podem ser substitudos por parnteses, mas no por
vrgulas.
(B) buscando significado num cosmo que s mostra
indiferena, pode-se usar vrgula antes de que.
(C) Vemos mundos belssimos e hostis vida,
borbulhantes ou frgidos, cobertos por pedras
inertes ou molculas..., o sinal de dois pontos (:)
pode ser colocado aps a palavra mundos.
(D) veremos nossa galxia, soberana, casa de 300
bilhes de estrelas, podem ser retiradas as vrgulas
sem alterar o sentido da sentena.
(E) seja melhor que no tenha. Pois dessa
inquietao do ser..., o ponto pode ser substitudo
por uma vrgula.
23) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2010)
Indique o perodo em que o sinal de dois pontos est

sendo usado com a mesma finalidade da que ocorre


em:
Ademilton praticou uma atividade fundamental para
a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro.
(A) O motorista disse: Fiquei apreensivo com a
experincia.
(B) O escritor desenvolveu uma tima ideia: a
mistura entre realidade e fico.
(C) Ele comprou um automvel novo: o antigo estava
sempre na oficina.
(D) A criana chorava sem parar: a me no queria
fazer todas as suas vontades.
(E) A moa chegou perto do marido, eufrica:
Ganhamos na loteria!
24) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual dos trechos abaixo, os
dois perodos podem ser unidos adequadamente por
vrgulas, sem acrscimo de outras palavras e sem
alterao do sentido?
(A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje,
seria impossvel sem o uso do laser. Esse feixe de luz
concentrada imprescindvel na transmisso...
(B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um
DVD, l est ele, transformando ondas
eletromagnticas em sons e imagens. Graas ao
laser, as filas nos supermercados e bancos andam
mais rapidamente.
(C) Na medicina, ele corta (com muita preciso e
pouco sangue) msculos, pele e ossos. Monitora o
crescimento de tumores e os faz evaporar.
(D) Mas o grande impacto do laser na medicina s
viria na dcada de 90, com a difuso do aparelho por
pulsos. A emisso passou a ser feita, por exemplo,
por meio de microtiros,.
(E) Nenhuma rea da medicina foi to beneficiada
pelo aperfeioamento do laser quanto a
dermatologia. Ele a principal indicao para 95%
das terapias antienvelhecimento....
25) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS /
2010) O Brasil um Titanic negreiro: insensvel aos
pores e aos icebergs.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-59-

A relao de sentido que os dois pontos


estabelecem, ligando as duas partes, visa a
introduzir uma:
(A) ideia de alternncia entre as duas partes da
frase.
(B) ideia que se ope quela dada anteriormente.
(C) adio ao que foi sugerido na primeira parte da
frase.
(D) concluso acerca do que foi mencionado antes.
(E) explicao para a viso assumida na primeira
parte da frase.
26) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a
um trabalho exaustivo: ir a cada uma das
comunidades, O sinal de dois pontos da sentena
acima s pode ser substitudo por:
(A) ,alis,
(B) ,a saber,
(C) ,inclusive,
(D) ,ou melhor,
(E) ,por exemplo,
27) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo em que o emprego da(s) vrgula(s)
obedece norma culta.
(A) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos, o Censo da Vida
Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e
deve estar concludo em 2010.
(B) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida
Marinha que rene, 1.700 cientistas de 75 pases, e
deve estar concludo em 2010.
(C) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida
Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases e
deve estar concludo em 2010.
(D) A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida
Marinha que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e
deve estar concludo em 2010.
(E) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida
Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e
deve estar concludo, em 2010.

28) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006)


Indique a opo em que a retirada da vrgula ALTERA
o sentido do texto.
(A) Atualmente, 400 pessoas ainda trabalham na
obra e na usina.
(B) Os acessos internos esto sendo finalizados,
incluindo sinalizao e revegetao.
(C) Para a ligao da usina ao sistema eltrico
nacional, foram construdas trs linhas.
(D) No canteiro de obras, foram plantadas 160 mil
mudas de rvores nativas em 108 hectares.
(E) E outras 70 mil mudas j vicejam nos terrenos do
reservatrio, da usina e das casas dos
administradores.
GABARITO
1) E
2) A
3) B
4) B
5) C
6) D
7) A
8) B
9) B
10) A
11) C
12) E
13) E
14) A
15) D
16) E
17) E
18) E
19) D
20) E
21) A
22) E
23) B
24) C
25) E
26) B
27) C
28) E

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-60-

VALORES DO QUE

Chouinard, que se define como um antiempresrio,


virou tema de estudo em escolas de negcios.

01) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / 2007)


preciso enlaar as tristezas, num lao apertado, e
jog-las no desfiladeiro, que s tem o eco como
companheiro. preciso que nos tornemos
perdoadores de ns mesmos. Nosso eu nosso
carrasco maior, na maioria das vezes. uma
incumbncia que s podemos delegar a ns
mesmos. preciso achar o trilho perdido, nesta
nossa vidinha de cada dia, de estradas nem sempre
to planas, nem sempre bem sinalizadas, que se
repartem em mltiplos caminhos sem setas de
chegada. necessrio, muitas vezes, juntar os cacos
partidos de um corao que de alguma forma foi
estraalhado.
Assinale a opo em que a classe gramatical do que
difere
da dos demais.
(A) que s tem o eco como companheiro.
(B) ...que nos tornemos perdoadores de ns
mesmos.
(C) ...que s podemos delegar a ns mesmos.
(D) que se repartem em mltiplos caminhos...
(E) ...que de alguma forma foi estraalhado.
02) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2008) Aos
67 anos de idade, ele vai junto. Resultado: a
empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi
considerada pela revista Fortune a mais cool do
mundo, em uma reportagem de capa. Isso no quer
dizer que seus funcionrios sejam preguiosos,
apesar do ambiente maneiro. A equipe motivada e
gabaritada, como o perfeccionismo do dono exige.
Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca
de 900 currculos - como o do jovem Scott Robinson,
de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e
passagens por outras empresas, implorou para ser
aceito como estoquista de uma das lojas (ganhou o
posto).
Hoje, o filho de Chouinard, Fletcher, de 31 anos,
desenvolve pranchas de surfe sem materiais txicos
que diz serem mais leves e resistentes que as atuais.

Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere


da dos demais.
(A) que faturou US$ 270 milhes em 2006,
(B) ...que seus funcionrios sejam preguiosos,
apesar do ambiente maneiro.
(C) ...que abre,
(D) que, com dois MBAs no bolso e passagens por
outras empresas, implorou...
(E) que se define como um antiempresrio,
03) (CESGRANRIO / BNDES / 2006)
No seria isso que falta hoje a todos ns nas
empresas? Que mundo corporativo
Alis, essa a questo de muitas palestras que esto
acontecendo neste exato momento.
J dizia o poeta que o tempo no pra
Nos apegamos aos padres que nos impedem de
crescer, ampliar e inovar.
Acreditar naquilo que nossa voz interior diz.
As palavras em destaque pertencem mesma classe
gramatical, EXCETO na opo:
(A) ...que falta hoje a todos ns nas empresas?
(B) ...que esto acontecendo neste exato
momento.
(C) ...que o tempo no pra...
(D) ...que nos impedem de crescer, ampliar e
inovar.
(E) ...que nossa voz interior diz...
04) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / JULHO /
2008) Pois, embora componente de nossa psique,
que nos identifica e nos singulariza, a emoo
parece ter uma certa independncia em relao a
ns mesmos.
Por isso comum dizer que o corao tem razes
que a prpria razo desconhece.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-61-

Segundo Darwin, existiriam seis emoes que so


comuns a toda a humanidade, independente da
cultura: alegria, tristeza, surpresa, medo, desgosto e
raiva.
A variedade de matizes que enxergamos seria uma
mistura entre as cores de base.
Morfologicamente o que tem uma classificao
diferente da dos demais APENAS em
(A) que nos identifica...
(B) ...que o corao tem razes...
(C) ...que a prpria razo desconhece.
(D) ...que so comuns a toda a humanidade,
(E) ...que enxergamos...
05) (CESGRANRIO / FUNASA / SUPERIOR / 2009) Na
passagem Os empresrios que no se adequarem
lei em noventa dias podero ser multados em at
3,2 milhes de reais., o termo que apresenta a
mesma classe gramatical que em
(A) A lei to rigorosa que mesmo ambientes com
teto alto e sem paredes,
(B) Ficou to difcil fumar que at decidi parar,
(C) Quem considera a lei exagerada deve saber que
So Paulo apenas se alinha a uma tendncia
mundial.
(D) Os fumantes americanos tm outro problema
com que se preocupar:
(E) E a maioria no fumante no quer deixar que ela
seja reavivada.
06) (CESGRANRIO / BNDES / SUPERIOR / 2009) Os
conectivos destacados abaixo pertencem todos
mesma classe de palavras, EXCETO um. Assinale-o.
(A) ...que vai para o escritrio... (Quem diz que vai
para o escritrio para trabalhar...)
(B) ...que a facilidade em se expressar... (...mas,
sim, tentando mostrar que a facilidade em se
expressar...)
(C) ...que estuda o estresse e suas formas de
preveno. (associao internacional que estuda o
estresse e suas formas de preveno.)

(D) ...que nos Estados Unidos... (Sabe-se que nos


Estados Unidos o estresse profissional tem custo
estimado)
(E) ...que temos valores similares... (Por aqui,
ainda no foi feito o clculo desta conta, mas
acredita-se que temos valores similares ao
americano.)
07) (CESGRANRIO / PROFESSOR TO / SUPERIOR /
2009) Nos trechos a seguir, o que destacado DIFERE
dos demais, quanto categoria gramatical, em:
(A) que todos se divertissem com esse trabalho.
(Ela queria, alm disso, que todos se divertissem
com esse trabalho.)
(B) ...que depois seriam leiloados... (eles fizessem
quadros que depois seriam leiloados em benefcio
das comunidades carentes.)
(C) ...que os acolhem de graa... (...as pousadas
que os acolhem de graa e as galerias que vendem
suas obras...)
(D) ...que onere o processo. (...deixar todo mundo
satisfeito sem ter de criar uma ONG que onere o
processo.)
(E) que faz as exposies do Paint a Future... (Tudo
fruto de um trabalho voluntrio e prazeroso, diz
Myrine Vlavianos, scia da galeria Multipla, que faz
as exposies do Paint a Future...)
08) (CESGRANRIO / MEC / SUPERIOR / 2009) O valor
gramatical do vocbulo que, no trecho H manacos
pela propriedade que colocam tiras de papel no
interior da caneta com seu nome., o mesmo que
ele apresenta em:
(A) moda dizer que o socialismo fracassou devido
natureza humana.
(B) No h nada mais comunista do que a caneta
Bic.
(C) voc no comprou nem 5% das Bics que usou
em sua vida.
(D) So socializadas e ningum se desespera ao ver
que sua Bic sumiu
(E) pois tem certeza de que, em meia hora, outra
estar caindo em suas mos.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-62-

09) (CESGRANRIO / PETROBRAS / MDIO / 2008)


...reveja os caminhos que voc percorreu...
O medo uma emoo necessria para defender-se
de algo que ameaa a integridade fsica ou
psicolgica.
Ento, muitas das decises que tomamos so para
no ser um fracasso, no ficar sozinho, no perder a
famlia...
Entenda que o mapa da infncia, que foi vlido para
chegar at aqui, no o mesmo que pode te levar
aonde voc realmente deseja.
A pergunta que tantos fazem e parece complicada
de responder : Como criar uma viso pessoal?
Em O no marca que a deciso era reativa,, a
palavra negritada pertence mesma classe
gramatical da destacada em
(A) ...reveja os caminhos que voc percorreu...
(B) ...para defender-se de algo que ameaa a
integridade fsica ...
(C) Ento, muitas das decises que tomamos...
(D) Entenda que o mapa da infncia,
(E) A pergunta que tantos fazem...
O ideal seria QUE esse congresso tivesse se
desdobrado por todas as capitais do pas, por todas
as cidades, QUE tivesse merecido mais ateno da
televiso e tivesse sacudido a conscincia dos
brasileiros do Oiapoque ao Chu, mostrando queles
QUE no podem ler jornais nem frequentar as
discusses universitrias o que foi um dos perodos
mais tenebrosos da histria do Ocidente.
10) (CESGRANRIO) Assinale a classificao correta
das palavras em destaque, respectivamente:
(A) pronome relativo / conjuno integrante /
conjuno integrante
(B) pronome relativo / conjuno integrante /
conjuno consecutiva

(C) conjuno integrante / conjuno integrante /


pronome relativo
(D) conjuno integrante / conjuno consecutiva /
conjuno comparativa
(E) conjuno consecutiva / pronome relativo /
pronome relativo
11) (CESGRANRIO / IBGE / CINCIAS CONTBEIS /
2010) Nenhum bicho venenoso pode alegar que a
luta pela vida o fez assim. Que ele foi ficando
venenoso com o tempo, que s descobriu que sua
picada era txica por acidente, que nunca pensou
etc.
No trecho acima, o cronista faz uso do termo que,
repetidamente. A passagem na qual o termo que
apresenta a mesma classificao gramatical daquela
desempenhada no trecho destacado :
(A) as caractersticas que garantem a sua
sobrevivncia.
(B) a arma ou o disfarce que o salva dos seus
predadores.
(C) E o que vale para serpentes vale para o ser
humano.
(D) o fato que no d para evitar a constatao.
(E) A pura maldade inerente a tanto que se v.
GABARITO
1) B
2) B
3) C
4) B
5) D
6) C
7) E
8) C
9) D
10) C
11) D
SEMNTICA
01) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR /
2006) Reescrevendo a passagem A memria sofre
influncia do humor e da ateno, despertada

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-63-

quando existe interesse em determinado assunto ou


-12), o sentido mantm-se em uma
das opes. Assinale-a.
(A) Quando h interesse em determinado assunto ou
trabalho, a memria sofre influncia do humor e da
ateno despertada.
(B) Quando existe interesse em determinado
assunto ou trabalho, a ateno desperta e o humor
influenciam a memria.
(C) O humor e a ateno, despertada quando h
interesse em determinado assunto ou trabalho,
exercem influncia sobre a memria.
(D) O humor e a ateno despertada, quando existe
interesse em determinado assunto ou trabalho,
exerce influncia sobre a memria.
(E) A memria influenciada pelo humor e pela
ateno e despertada sempre que existe interesse
em determinado assunto ou trabalho.
02) (CESGRANRIO / AUXILIAR CENSITRIO
ADMINISTRATIVO / 2006) Em Eu contraargumentei que era melhor ele tratar os dentes..., a
parte destacada tem seu CONTRRIO em:
(A) confirmei.
(B) discordei.
(C) conclu.
(D) concedi.
(E) registrei.
03) (CESGRANRIO - INVESTIGADOR POLICIAL
2006) correto afirmar que h ambiguidade na
seguinte frase:
(A) Suas desculpas foram aceitas pelo diretor.
(B) Comunico aos senhores que o professor
confirmou suas declaraes.
(C) O ensino bsico deve ser prioridade no Brasil.
(D) A preferncia do diretor pela professora causou
cimes.
(E) Recebeu crticas elogiosas a pea cuja autora est
fora do pas.
04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / TCNICO DE
SEGURANA / 2010) Em qual das sentenas abaixo o

trecho em destaque pode ser excludo sem


prejudicar o significado?
(A) O mundo, do jeito como o conhecemos hoje,
seria impossvel sem o uso do laser..
(B) Quando ouvimos um CD ou assistimos a um
DVD, l est ele,.
(C) essa luz, ainda, que d exatido milimtrica
mira dos msseis....
(D) ocorre de maneira silenciosa, quase
imperceptvel para a maioria das pessoas..
(E) Substitui medicamentos no tratamento de
doenas crnicas, como artrite reumatoide e asma..
05) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA / TCNICO
DE OPERAO / 2010) A palavra ou pode expressar
vrios sentidos. No trecho ajuda ou cooperao
ela indica:
(A) alternncia.
(B) excluso.
(C) explicao.
(D) retificao.
(E) sinonmia.
06) (CESGRANRIO / TJ / RO / SUPERIOR / 2008)
Indique a opo em que a reescritura apresentada
NO mantm o mesmo sentido do trecho original.
(A) Uma rea equivalente uma rea que equivale
(B) Trabalhar duro trabalhar duramente
(C) Forma de compensao pelos servios forma
de compensar
os servios.
(D) Incentivos da proteo incentivos protegidos
(E) Recentemente desmatada recm-desmatada
07) (CESGRANRIO / INEP / MDIO / 2007) Em Essa
situao reclama ateno, respeito, considerao...,
o verbo destacado NO pode ser substitudo, sem
alterao de sentido, por
(A) requer.
(B) reivindica.
(C) pleiteia.
(D) demanda.
(E) questiona
08) (CESGRANRIO / EPE / SUPERIOR / ADVOGADO /
2010) A troca da palavra destacada pela expresso
entre parnteses altera o sentido completo do
trecho APENAS em

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-64-

(A) Hoje acho que teria dificuldade em encontrar


papelcarbono... (de)
(B) com diversas vantagens sobre o sistema atual,
(em relao ao)
(C) Sei de gente que dedica todas as suas horas
vagas Internet, no sem-nmero de grupos de que
se pode participar. (do).
(D) Assim mesmo, no sobra tempo para responder
enxurrada diria de e-mails e mensagens
variadas. (de)
(E) Assim como, do ponto de vista do leitor, (sob o)
09) (CESGRANRIO / PROMINP / MDIO / 2006) As
frases abaixo foram reescritas com alterao dos
tempos e modos verbais. Indique a opo em que a
mudana NO est realizada de modo adequado,
porque produz um trecho SEM sentido.
(A) A chegada da Usina Hidreltrica Presidente
Juscelino Kubitscheck-Irap, que foi inaugurada na
segunda quinzena de julho [...], mudou o cotidiano
das pessoas.
(B) As cidades vizinhas sua construo tinham
ganhado com o aumento do comrcio, da renda e
com a vinda de outras pessoas empregados da
empresa e de outras empreiteiras. (...) Passaram a
ter novas pessoas para morar.
(C) Antes da usina, os reassentados viveram em
condies precrias. Morassem em pequenas casas
de adobe.
(D) A construo da usina traz esperana para um
povo sofrido. Trar expectativas de melhorias de
vida e de futuro.
(E) Trata-se da maior barragem j construda na
Amrica Latina, [...], produzir energia suficiente
para abastecer trs cidades do porte de Montes
Claros (MG) ou um milho de pessoas.

7) E
8) C
9) C
FIGURAS DE LINGUAGEM
01) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) Anttese uma
figura de linguagem com a qual se salienta uma
oposio de ideias por meio de sentenas ou
palavras. O fragmento que contm uma anttese :
(A) Somos artesos, meio como as formigas,
(B) vemos nossas obras destrudas em segundos
por cataclismas naturais,
(C) se pensamos que cada estrela um sol, e que
tantas delas tm sua corte de planetas, fica difcil
evitar a questo da nossa existncia csmica,
(D) Ao olhar para o Universo, o homem nada. Ao
olhar para o Universo, o homem tudo.
(E) somos como o Universo pensa sobre si mesmo.
02) (CESGRANRIO / BR DISTRIBUIDORA /
FORMAO EM DIREITO / 2010) O autor se utiliza
de diversas analogias no texto. Nos fragmentos a
seguir, os termos em negrito em que NO ocorre
analogia :
(A) Somos artesos, meio como as formigas, que
constroem seus formigueiros ...
(B) ... vemos nossas obras destrudas ... por
cataclismas naturais, ... que so achatados sob as
sandlias de uma criana ...
(C) ... estendendo-se ao infinito, uma casa sem
paredes ou teto, ...
(D) E se pensarmos que cada estrela um sol,
(E) ... se o que vemos no Sistema Solar, ... de seus
planetas e luas, uma indicao, ..., cada um gro
de areia numa praia.

GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

C
A
B
A
E
D

03) (CESGRANRIO / IBGE / LETRAS / 2010) Veja o


trecho: no fim do espetculo, uma das Mariaatrizes chorou depois da cena.
Considerando que o termo destacado representa
toda a categoria das empregadas domsticas que
atuam como atrizes no projeto do Teatro do
FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-65-

Oprimido, legtimo determinar que tal termo


exemplo de uma linguagem figurada que pode ser
identificada como
(A) metfora.
(B) anttese.
(C) metonmia. (D) eufemismo.
(E) paradoxo
GABARITO
1) D
2) D
3) C
PARALELISMO
01) (CESGRANRIO / BACEN / TCNICO / 2010)
Denomina-se adequao sinttica a construo
coerente de perodos e oraes, observadas as
relaes existentes entre seus termos e a sua
organizao. O pargrafo, dentre os abaixo
transcritos, que preserva o princpio do paralelismo
sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da
frase coordenados entre si devem apresentar
estrutura gramatical similar, :
(A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais
interveno do Estado na economia ou que ele volte
a produzir ao em grande quantidade.
(B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o
Estado intervenha mais na economia ou a volta de
uma produo de ao em grande quantidade.
(C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um
Estado intervindo mais na economia ou que ele volte
produo de ao em grande quantidade.
(D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a
interveno do Estado deva ser maior na economia
ou uma produo de ao voltando a ter quantidade.
(E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o
Estado intervenha mais na economia ou que volte a
produzir ao em grande quantidade.
02) (CESGRANRIO / ANP / SUPERIOR / 2008)
Observe as sentenas abaixo, retiradas de uma
reclamao, feita por uma secretria, sobre um

mvel enviado com defeitos. Qual delas no tem


erro de paralelismo?
(A) O produto logo no incio mostrou m-qualidade
no acabamento e que tinha as gavetas emperradas.
(B) O novo mvel deve estar dentro dos critrios
previamente combinados, e que seja enviado o mais
rapidamente possvel.
(C) Alm disso, o manual de instalao tem mais de
150 pginas e pouca clareza.
(D) Assim, gostaramos de pedir a troca do mvel
enviado, que no foi aprovado pela gerncia e por
outros interessados.
(E) Recomendamos a V.S. retirar o mvel
inadequado e que envie outro, de melhor qualidade,
para substitu-lo.
GABARITO
1) E
2) D

REDAO OFICIAL
01) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) Em relao
s correspondncias oficiais, analise as afirmativas
abaixo.
I - Ata: Redigida sem pargrafos, sem abreviatura de
palavras ou expresses, sem emendas ou rasuras. Se
constatado erro ou omisso, no momento de redigila, emprega-se a expresso em tempo.
II - Requerimento: Entre o destinatrio e o corpo do
texto, deve haver espao de sete linhas pautadas ou
de sete espaos duplos, onde ser redigido o
despacho.
III - Ofcio: Os fechos respeitosamente e
atenciosamente
so
empregados,
respectivamente, para autoridades superiores e para
as da mesma hierarquia ou de hierarquia inferior,
seguidos de vrgula.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-66-

(E) I, II e III.
02) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2009) No quadro
abaixo, indique a forma de tratamento e sua
respectiva abreviatura, no singular, que esto
INCORRETAMENTE relacionadas ao ttulo.

direita com as distncias invertidas nas pginas


pares (margem espelho).
(D) O memorando a modalidade de comunicao
entre unidades administrativas de um mesmo rgo,
que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel
ou em nveis diferentes.
(E) O correio eletrnico, quando usado como
correspondncia oficial, no apresenta forma rgida
para sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem
incompatvel com uma comunicao oficial.
05) (CESGRANRIO / EPE / MDIO / 2006) Relacione
os tipos de redao oficial s respectivas
caractersticas.
A relao correta :

03) (CESGRANRIO / TCNICO DE NVEL SUPERIOR /


2006) O texto apresentado constri-se de forma
impessoal. Em que passagem o(s) verbo(s) NO se
apresenta(m) de forma impessoal?
(A) Treinar a memria equivale a treinar os
msculos corpo. (l. 1-2)
(B) H duas boas maneiras para fazer isso: (l. 2-3)
(C) porque gostar do assunto gera interesse, (l. 67)
(D) o desinteresse, ao contrrio, uma espcie de
sedativo, (l. 12-13)
(E) No d para esperar o mesmo nvel de reteno
de informao... (l. 25-26)
04) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Indique a opo que NO est de acordo com as
caractersticas estabelecidas para correspondncias
oficiais.
(A) A impessoalidade, a clareza, a conciso e o
paralelismo gramatical so qualidades necessrias
boa redao.
(B) H documentos que diferem mais no que diz
respeito forma do que finalidade, como o
memorando, o ofcio e o aviso.
(C) Os ofcios podero ser impressos em ambas as
faces do papel e devero ter as margens esquerda e

I Circular
III Ata
V Ofcio

II - Memorando
IV - Relatrio

P - Modalidade de comunicao utilizada entre


unidades administrativas de um mesmo rgo que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou
em nveis diferentes.
Q - Documento atravs do qual se faz uma
explanao de fatos e resultados das diversas
atividades da vida pblica ou privada.
R - Instrumento de comunicao normalmente
utilizado entre rgos pblicos ou deles emanados,
sobre objeto de servio.
(A) I - Q ; II - P ; IV - R.
(B) I - Q ; III - R ; IV - P.
(C) I - Q ; III - P ; V - R.
(D) II - P ; IV - Q ; V - R.
(E) II - P ; III - R ; V - Q.
06) (CESGRANRIO / PETROBRAS / SUPERIOR / 2006)
Em relao redao de correspondncias oficiais,
considere as afirmaes abaixo.
I As comunicaes oficiais, incluindo as assinadas
pelo Presidente da Repblica, devem trazer o nome
e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do
local da assinatura.

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-67-

II No ofcio, alm do nome e do cargo da pessoa a


quem dirigida a comunicao, deve-se incluir
tambm o endereo.
III No memorando, o destinatrio deve ser
mencionado pelo cargo que ocupa.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

D
C
D
B
D
E

FAN PAGE: GRASIELA CABRAL

-68-

2013

500 QUESTES FCC


LNGUA
PORTUGUESA
Professora Grasiela Cabral
Questes de provas anteriores da banca FCC organizadas por assunto.

www.grasielacabral.com.br
Facebook.com/profgrasielacabral
07/11/2013

ORTOGRAFIA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as palavras esto corretamente grafadas
na frase:
(A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade
entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim,
flexibilizao das sensaes humanas.
(B) As sensaes espectantes produzem, entre os mais
pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma
gososa, deleitosa ansiedade.
(C) Algumas pessoas no admitem hesitao ou
abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre
os pessimistas ou entre os otimistas?
(D) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o
pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si
mesmos, nenhuma hegemonia.
(E) O autor do texto se apoia na tese segundo a qual
no se deve descriminar em definitivo entre o
pessimismo e o otimismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) H ocorrncias de incorreo ortogrfica na
frase:
(A) Quando o poder econmico influi nas decises
governamentais, acaba por reservar-se privilgios
inconcebveis.
(B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de
uma incidiosa e frustrante concentrao do poder
econmico.
(C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o
texto de Einstein mantm-se atualssimo, dissipando
assim uma possvel alegao de anacronismo.
(D) Os empreendimentos econmicos no podem
obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda e
qualquer mobilizao de capital.
(E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas
presunosos impede que haja no apenas distribuio
das riquezas, mas acesso s informaes.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A frase em que se encontram palavras escritas
de modo INCORRETO :

(A) Observou-se um repentino comportamento


agressivo em um dos integrantes do grupo, sem que se
soubesse por que ele agia de modo to estranho.
(B) Na sociedade moderna, as regras so produzidas
como em uma linha de montagem industrial e
recheiam os manuais de auto-ajuda. (C) A insegurana
no relacionamento dentro de uma equipe em situao
de trabalho pode gerar graves consequncias na
produtividade.
(D) A complexidade do mundo moderno exige senatez
diante dos dezafios do convvio social, que aumentam
em proporo geomtrica.
(E) Por que se tornou to necessrio haver regras de
convivncia harmoniosa, no s nas empresas, mas
tambm nos relacionamentos pessoais?
04) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Esto corretos o emprego e a grafia de todas as
palavras em:
(A) A inverossimilhana dos nossos enfticos
propsitos de Ano Novo constitui uma prova de que,
via de regra, somos uns inconsequentes.
(B) H quem formule com tanta desfaateza seus
propsitos de Ano Novo que acaba provocando em
todos um mixto de irriso e pena.
(C) No h porqu imaginar que nos baste divizar
imagens do futuro para que elas venham a se tornar
uma inextricvel realidade.
(D) O dilema que constitue nosso desejo de liberdade
diante de amarras entrincadas est diretamente
associado questo da liberdade.
(E) prazeirosa a experincia de quem formula
propsitos e promove aes que vo de encontro aos
mesmos.
05) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O
emprego e a grafia de todas as palavras esto corretos
na frase:
(A) difcil haver uma recepo concensual do sentido
das palavras: Helvtius surprendeu-se com o atribudo
a amor-prprio.
(B) O mal entendimento do termo amor-prprio
concitou Helvtius a investir contra os detratores de La
Rochefoucauld.

facebook.com/profgrasielacabral

-3-

(C) Mesmo o mais exitoso filsofo tem de enfrentar os


empecilhos criados por pessoas sem qualquer
envergadura intelectual.
(D) La Rochefoucauld, celebrizado por seu verve de
humor, criou mximas que transporam as fronteiras do
tempo e do espao.
(E) As pessoas indignadas, que assacavam as ideias de
La Rochefoucauld, justificavam o fato alegando ser o
filsofo um nilista impedernido.
06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Talvez um implante possa
resgatar a sade de ancios devastados pelo mal de
Alzheimer...
De acordo com a norma culta, a palavra grifada acima
pode fazer o plural, tambm corretamente, como
ancies e ancies. A palavra que sofre a mesma
variao est grifada na frase:
(A) O cinema trata muitas vezes o comportamento do
vilo como resultante de alteraes no funcionamento
do crebro.
(B) O aumento da violncia nos ncleos urbanos leva
os pesquisadores busca da razo da agressividade
humana.
(C) No futuro as empresas podero exigir de um
cidado exames que comprovem sua capacidade para
o trabalho.
(D) O carter tico deve ser o corao das pesquisas
destinadas a comprovar a origem de comportamentos
anti-sociais.
(E) Pesquisas que buscam explicar o comportamento
de delinquentes podem indicar a soluo para esse
problema.
07) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est correta a forma de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Ela no nos disse por que razo tornou-se uma
otimista; e se ela tornar ao seu pessimismo, ser que
nos explicar por qu?
(B) A razo porque muitos se tornam pessimistas est
no mundo violento de hoje; por qu outra razo
haveriam de se desenganar?

(C) Por que sim: eis como respondem os mais


impacientes, quando lhes perguntamos porque, de
repente, se tornaram otimistas.
(D) Sem mais nem porqu, ele passou a ver o mundo
com outros olhos, dizendo que isso aconteceu por que
encontrara a verdade na religio.
(E) No sei o por qu do seu pessimismo; porque voc
no me explica?
08) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase em que h palavras escritas de modo
INCORRETO :
(A) Alguns estudiosos reagem com sensatez s
recentes explicaes, considerando se o papel da
bomba bitica realmente crucial na circulao do ar.
(B) Se for comprovada a correo da nova teoria, a
preservao das florestas torna-se essencial para
garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
(C) O desmatamento indescriminado, que reduz os
ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode
transformar um continente em um estenso e inabitvel
deserto.
(D) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido
resultante da evaporao da gua do oceano puxado
para o continente, distribuindo a chuva ao redor do
planeta.
(E) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do
Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de
todos, na regio Sul, comprometendo as safras de
gros.
09) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est correta a grafia de todas as palavras da frase:
(A) Compadecido com a humilhao de seu velho
servo, o rei Psamnito no conteu as lgrimas e as
verteu abundantemente.
(B) O prncipe e a princesa ainda poderiam insurgirse
contra os persas, mas no o velho servo, cujas foras
esmoresciam.
(C) Talvez Psamnito no previlegiasse o velho servo,
talvez este tivesse sido a ltima gota de tanto
sofrimento.

facebook.com/profgrasielacabral

-4-

(D) As foras e a dignidade do rei egpcio apenas


titubiaram quando se deparou com a imagem do velho
servo.
(E) H divergncias quanto interpretao do porqu
de haver chorado o rei Psamnito, sucumbindo viso
do velho servo.
10) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
Constituem parnimos os vocbulos grifados nas
frases apresentadas em:
(A) Constava do relatrio a descrio pormenorizada
da destruio do centro de treinamento decorrente da
invaso de torcedores.
Com discrio e muita simpatia, o novo jogador logo
conquistou a confiana da torcida.
(B) O descontentamento dos torcedores culminou com
um protesto no prprio estdio.
Como protesto contra as medidas tomadas pela
diretoria, funcionrios se recusaram a trabalhar.
(C) Torcedores descontentes invadiram a sede do clube
e a depredaram.
Com sede de vitria, os torcedores estimulavam o time
ao ataque.
(D) O recinto foi atacado por bombas de fabricao
caseira.
Na festa junina soltaram-se bombas e fogos de
artifcio coloridos.
(E) Os feridos no confronto foram encaminhados ao
hospital mais prximo.
Vrios espectadores ficaram feridos no ltimo festival.
11) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A frase
escrita de modo inteiramente correto :
(A) Os canteiros de obras em intena atividade,
diceminados em todo o Pas, absorve, com as
contrataes, grande parte do nmero de
desempregados.
(B) Os especialistas mantm suas projees de
melhoria na oferta de postos de trabalho,
principalmente aqueles com registro formal.
(C) Os insentivos fiscais que foi concedido ao setor da
construo permitiu a recuperao rpida desse
importante segmento da economia brasileira.

(D) Se se manter as atuais condies de mercado, o


potencial de crecimento da construo continuar
bastante elevado, em busca de operrios
especialisados.
(E) Projetos voltados para a rea habtacional servem
de base para a existncia de dados concistentes sobre
a oferta de empregos em todo o Pas.
12) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)
adequado o emprego e correta a grafia de todas as
palavras da frase:
(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens
que, figurando a distncia, expressavam com ela a
gososa inatingibilidade de um ideal.
(B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que,
surgindo longnqua, parece ento mais prxima que
nunca paradoxo pleno de poesia.
(C) A abstenso da proximidade de algum no
impede, segundo o cronista, que nossa afetividade
aflore e haja para promover uma aproximao.
(D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o
reconhecimento da amada longeva avisinha-a de ns,
f-la mais prxima que nunca.
(E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a
distncia que os olhos acusam no exclue a
proximidade que o nosso corao promove.
13) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Todas as palavras esto escritas corretamente em:
(A) O dezempenho musical depende no s de treino,
mas tambm de uma disposio cerebral apta a capitar
sons.
(B) Em suas pesquisas, cientistas vizualisam uma
espcie de orquestrao do crebro a partir da
susseo de sons musicais.
(C) O fascnio exercido pela msica explicado pelas
conexes cerebrais que ativam as reas envolvidas na
sensao de prazer.
(D) A assossiao entre pesquisas no campo da
neurologia e refinados modelos de computador das
redes de neurnios levou a descobertas sobre a
produo artistica.
(E) Algumas reas do crebro mostram atividade mais
intena diante da beleza de quadros espostos numa

facebook.com/profgrasielacabral

-5-

galeria, enquanto outras preparam o corpo para fugir


do grotesco.
14) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009)
Considere as frases abaixo:
I. Os horrores trazidos pela II Guerra Mundial
marcaram o porqu da criao de um documento
internacional que garantisse o respeito aos direitos
humanos.
II. Sem conhecer seus direitos, os indivduos no
sabero dispor dos instrumentos nem apresentar
razes porque reivindicar sua efetiva aplicao.
III. Por falta de divulgao dos termos previstos na
Declarao Universal, grupos minoritrios se tornam
mais vulnerveis violao de seus direitos, sem
mesmo saber por qu.
IV. So inmeros os benefcios trazidos pela Declarao
Universal, embora exista desrespeito aos direitos nela
previstos, como a persistncia da pobreza, por que
passa um tero da populao mundial.
Esto escritos corretamente os termos que aparecem
grifados em:
(A) I, II e III, apenas.
(B) I, III e IV, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Todas as
palavras esto escritas corretamente na frase (no
esto sendo consideradas as alteraes que passaram
a vigorar recentemente):
(A) A indstria de eletrnicos busca hoje consiliar o
menor nmero de assessrios no menor espao
possvel da o celular atual ter-se tornado bem mais
leve do que o primeiro modelo, lanado nos anos 80.
(B) Uma srie de novidades tecnolgicas est
disposio dos usurios, como os sensores em
celulares que monitoram o deslocamento das pessoas,
para compreender o mecanismo de disseminao de
epidemias.

(C) O ritmo das inovaes evoluiu lentamente apartir


do desenvolvimento da linguagem, mas, com a
eletricidade, as geraes se suscedem cada vez mais
rapidamente, com saltos ininterruptos entre uma
novidade e outra.
(D) O avano das tecnologias de comunicao sempre
exerceu facnio na histria da humanidade e,
atualmente, o mercado dos servios baseados em
localizao encontra-se em franca expano.
(E) A era digital atinjiu uma nova e inslita fronteira
com a digitalisao do dia-a-dia de um indivduo, o que
resulta numa espcie de memria sobressalente e
assessvel ao clique de um mouse.
16) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Assim como
profisso, est adequadamente grafado o vocbulo
assenso.
17) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a
grafia respeita totalmente o padro culto escrito :
(A) exceo dos que se abstiveram de opinar sobre a
qualidade dos servios, os participantes da pesquisa
puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no
hotel.
(B) A escurso prometida no ocorreu, pois o nmero
de interessados foi excessivo; mas at isso colaborou
para o explendor da viagem, pois o desconto oferecido
surpreendeu.
(C) Casualmente encontraram-se no saguo; ela
parecia advinhar o que ele tinha a lhe dizer, por isso
no lhe deu oportunidade de ser posta em cheque.
(D) Considerou ultrage o comentrio adivindo do seu
sucessor, mas, para preservar-se, abdicou de dar-lhe
resposta altura.
(E) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres,
no exitou um minuto ao negar um jantar aos
participantes do programa de incluso social.
18) (FCC / TRE-SP / 2006) H .palavras escritas de
modo INCORRETO na frase:
(A) Sabe-se que artistas e intelectuais viveram o auge
de sua produo em momentos de grande melancolia,
especialmente os compositores de obras musicais.

facebook.com/profgrasielacabral

-6-

(B) O carter efmero da felicidade explicado por


especialistas como um impulso biolgico que garante a
perpetuao da espcie humana, agindo como
instrumento de defesa.
(C) Sentir-se feliz o tempo todo, que parece ser
propsito geral atualmente, pode ser visto como
privilgio, mas no deve tornar-se obsesso para as
pessoas.
(D) A persepo das razes do sentimento de tristeza
que nos atinje pode levar ao controle de sua
intensidade, na tentativa de evitar sofrimento maior,
alm de desnecessrio.
(E) A tristeza um sentimento natural que aflora,
surgindo em consequncia de alguns reveses sofridos
na vida, como um desentendimento com a pessoa
amada.
19) (FCC / GEMOR / 2005) Os alimentos devem ser ......
em gua limpa para que a populao no ...... a ter
problemas de sade.
(A) cozinhados - venhe
(B) cozinhados - vem
(C) cozidos - venhe
(D) cozidos - venha
(E) cozidos vm
20) (FCC / GEMOR / 2005) H palavras escritas de
modo INCORRETO na frase:
(A) A expanso da fronteira agrcola no pas mobiliza
interesses conflitantes entre o necessrio aumento da
produo e a preservao dos recursos naturais.
(B) A crecente colaborao entre rgos do governo e
entidades privadas pode garantir o hsito de aes
diversas contra doenas na agricultura.
(C) Vrios cientistas dedicam-se a pesquisar formas
eficazes de controlar a disseminao de pragas em
lavouras espalhadas por todas as regies.
(D) essencial, na busca de excelncia do agronegcio,
a transmisso de conhecimento ao homem do campo,
alm do uso intensivo de tecnologia.
(E) A exploso do contingente populacional em todo o
planeta exige produo cada vez maior de alimentos, o
que justifica investimentos e pesquisas.

21) (FCC / TRT 24R / Assessor / 2006) Todas as


palavras esto corretamente grafadas na frase:
(A) A obsolescncia das instituies constitue um dos
grandes desafios dos legisladores. cuja funo
reconhecer as solicitaes de sua contemporaneidade
(B) Ao se denigrirem as boas reputaes,
desmoralizam-se os bons valores que devem reger
uma sociedade
(C) A banalisao dos atos anti-sociais um sintoma da
doena do nosso tempo, quando a barbrie dissimulase em rotina.
(D) Quando, numa mesma ao, converjem defeitos e
mritos, confundimo-nos, na tentativa de discriminlos
(E) Os hbitos que medeiam as relaes sociais so
louvveis, quando eticamente institudos, e odiosos,
quando ensejam privilgios.
22) (FCC / TRE-AP / Tcnico / 2006) Est correta a
grafia de todas as palavras da frase:
(A) S os inescrupulosos continuam a gastar gua sem
analisar as consequncias.
(B) O consumo excecivo de energia pode, um dia, vir a
se tomar uma contravenso.
(C) Os que menospresavam o valor da gua passaram a
reconhecer sua escasss.
(D) Das turbinas de uma uzina a uma lmpada acesa, o
caminho longo e sinuozo.
(E) Se a falta de energia fosse algo imprevizvel,
desculparamos o coxilo dos responsveis.
23) (FCC / QPBM / 2006) Todas as palavras esto
corretamente grafadas na frase:
(A) O cinema americano contribue, como sempre
contribuiu, para a dissiminao de imagens de
violncia.
(B) Se os ingenuos tiros de espoleta no matavam
ningum, nem por isso deixavam de dar vaso
agressividade dos meninos.
(C) Ainda haver os que crm que as imagens da
violncia no guardam nenhum vinculo com a violncia
efetivamente praticada?

facebook.com/profgrasielacabral

-7-

(D) Os pais deveriam ficar aprensivos com o fato de


que os filhos no esto izentos de se identificar com os
numerosssimos fascnoras dos filmes.
(E) Leonard Eron est convicto de que no se dissociam
a violncia dramatizada nas telas e aquela que
intrnseca barbrie do cotidiano moderno.
24) (FCC / TRT-3R / Analista / 2005) Esto corretos o
emprego e a grafia de todas as palavras da frase:
(A) costume discriminar-se os jovens, e a razo maior
est em serem jovens, e no em alguns de seus hbitos
que fossem em si mesmos pernisciosos.
(B) A encorporao de um novo lxico uma das
consequncias de todo amplo avano tecnolgico, j
que este indus criao ou recriao de palavras para
nomear novos referentes.
(C) Um pequeno glossrio, capaz de elucidar a nova
terminologia da informtica, contribui muito para
afastar os percalos do caminho dos usurios
iniciantes, aturdidos com tanta novidade.
(D) Os maus-entendidos so fatais quando ainda no se
tem destreza numa nova linguagem, quando ainda no
se est familiarizado com um novo vocabulrio.
(E) Muita gente letrada e idosa aderiu ao uso do
computador, considerando-o no um sinal do
apocalpse, mas uma ferramenta revolucionria na
execuo de tarefas, um instrumento til para
qualquer pesquizador.
25) (FCC / TRT-13R / Analista / 2005)10- Esto
corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na
frase.
(A) H discusses que chegam a um tal estado de
paradoxismo que fica improvvel alguma soluo que
se adeque expectativa dos contendores.
(B) Os candidatos, em suas altercales num debate,
costumam dissiminar mais injrias um contra o outro
do que esclarecimentos ao eleitorado.
(C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de
campo de provas que poucos candidatos esto
habilitados a cruzar prezervando sua dignidade.
(D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos
candidatos, no se deixariam envolver por tudo o que
h de falascioso nos discursos de campanha.

(E) Creem muitos que h obsolescncia na democracia,


conquanto ningum se arvore em profeta de algum
outro regime que pudesse ser mais bem sucedido.
26) (FCC / TRT-24R / Tcnico / 2006) H palavras
escritas de forma INCORRETA na frase:
(A) Os proprietrios, conscientes da necessidade de
preservar o equilbrio ecolgico, criaram regras rgidas
de controle das atividades de turismo.
(B) Os emprendimentos tursticos da regio CentroOeste so divercificados, desde atividades culturais at
a prtica de esportes nuticos e radicais.
(C) As atividades tursticas no Pantanal devem adaptarse s condies climticas da regio, que permanece
alagada e intransitvel metade do ano.
(D) A explorao no predatria das maravilhas
naturais da regio Centro-Oeste constitui um itinerrio
bastante atraente para o turismo ecolgico.
(E) O turismo ecolgico seletivo e oferece atraes,
como o lazer urbano e rural, que no comprometem o
equilbrio do meio ambiente.
ESTRUTURA DAS PALAVRAS
01) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) Formaram-se pelo processo de derivao sufixal
as palavras:
(A) realidade e temporal.
(B) representativos e
espao.
(C) viso e momento. (D) cronologia e anloga.
(E) relgios e tempo.
VERBOS
TEMPOS VERBAIS
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Possamos todos ns, portanto, somar as nossas
foras.
Os mesmos tempos e modos verbais utilizados na frase
acima representam-se em:
(A) Preocupamo-nos todos, deste modo, em combater
as injustias com denodo.

facebook.com/profgrasielacabral

-8-

(B) Levantamo-nos todos ns, assim, ao patamar das


altas aspiraes.
(C) Unimo-nos todos, desta forma, envidando nossos
maiores esforos.
(D) Intentemos todos, pois, fortalecer a nossa luta.
(E) Devemos todos ns, portanto, aglutinar nossas
energias.
02) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) Tome-se o arremesso do martelo.
Repete-se o emprego da forma verbal grifada acima no
verbo tambm grifado em:
(A) ... em que o homem primitivo se torna capaz de
inventar ferramentas...
(B) ... a espcie permite-se o luxo de brincar.
(C) O arremesso do martelo ... continua assustador.
(D) Haja peso, para dar os rodopios que precedem seu
lanamento.
(E) Do martelo bola, desenha-se um percurso ...
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... foram
vencidos pela viso de que a chegada das locomotivas
transformaria vastas reas atrasadas em modernos
centros de produo.
O emprego da forma verbal grifada acima assinala, no
contexto:
(A) fato concreto.
(B) hiptese provvel.
(C) dvida real.
(D) condio bsica.
(E) finalidade especfica.
04) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... onde se
expandia ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que os
do grifado acima est tambm grifado na frase:
(A) ... que revolucionou os transportes...
(B) ... a era ferroviria teve incio em 1854...
(C) ... cuja construo causou maior comoo...
(D) ... a Noroeste deveria constituir o trecho brasileiro
de uma transcontinental...
(E) ... o que se buscava...
05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) ... respeite pai e me...

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado


acima est tambm grifado na frase:
(A) Todos desejavam que o recm-chegado se
comportasse de acordo com os costumes locais.
(B) Esperava-se aceitao bem maior das novas
determinaes estabelecidas pela instituio.
(C) Leia este manual com bastante ateno, para
conhecimento das normas de convivncia da empresa.
(D) Sempre se soube que a organizao de um grupo
depende de regras, respeitadas por seus integrantes.
(E) preciso que se observem as normas, para garantir
uma convivncia agradvel em qualquer ambiente.
06) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) ...
para que esse fenmeno no seja passageiro.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) Houve fases de rpido crescimento ...
(B) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ...
(C) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma
sociedade de consumo de massa.
(D) ... s o tempo dir.
(E) Um pas em que a classe mdia diminua ...
07) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
Ministrio tambm lanar um livro que rena dados
sobre espcies invasoras marinhas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... isso se d no momento ...
(B) "Queremos que sirva como critrio para barrar sua
entrada e o seu plantio"...
(C) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...
(D) ... o homem, desavisado do estrago que pode
provocar no ambiente ...
(E) ... mas que agora comea a ser revista.
08) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
entusiasmo, que levava a citaes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... pouco a pouco se agrupam diante do homem
baixo...

facebook.com/profgrasielacabral

-9-

(B) ... que se arrasta cantante.


(C) ... que a voz do governador se fazia mais forte...
(D) ... imaginou o boi fincado na paisagem ...
(E) Os ouvintes (...) comearam a mexer-se ...
09) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... que o
consumidor desenvolva a conscincia de seu papel e de
sua importncia para a economia nacional.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
do grifado acima encontra-se na frase:
(A) ... diferentemente do que se imaginava no incio ...
(B) ... v-se que tanto os consumidores quanto as
empresas ...
(C) ... para que se tenha um mercado de consumo de
qualidade, justo e equilibrado.
(D) Mas s isso no basta ...
(E) ... precisa mudar seus hbitos de consumo ...
10) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) A mesma relao que se observa quanto flexo
das formas verbais reivindicamos e reivindiquemos
est no par:
(A) pode possa
(B) faam - fizeram
(C) sabemos sabem
(D) podem - podero
(E) anda andam
11) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal
conceito, tomemos uma definio mnima ...
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est
tambm grifado na frase:
(A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores
se consagrem campees nesta temporada.
(B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato
se transformar em uma grande festa.
(C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as
dependncias do clube ainda antes das reformas.
(D) Queremos que alguns dos trofus conquistados
pelo clube fiquem expostos ao pblico.
(E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os
jogadores no fizeram hoje uma boa partida.
12) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... a agricultores
que produzam de forma sustentvel.

A forma verbal grifada acima indica, no contexto,


(A) condio necessria.
(B) hiptese possvel.
(C) ao real e concreta.
(D) fato a se realizar no futuro.
(E) fato passado anterior a outro.
13) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma ou
locuo verbal que expressa ao totalmente realizada
no passado a destacada em:
(A) Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de
ensino em cursos de medicina do pas.
(B) Esse retrato vem sendo confirmado anualmente
desde 2005.
(C) ... quando o Cremesp (Conselho Regional de
Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar
uma prova de avaliao, facultativa, dos
conhecimentos dos futuros mdicos.
(D) ... razovel supor que a proporo de estudantes
despreparados seja maior.
(E) ... seria imprescindvel [...] a realizao de provas...
14) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
No incio do trecho, est implcita a forma verbal
fosse; caso estivesse subentendida a forma for,
deveria ser usada a forma cumprir.
15) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A forma verbal
cumpriria foi empregada para expressar fato futuro
tomado como certo e prximo de se realizar.
16) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) As
sociedades orais eram mais conservadoras, porque
tinham no corpo seu limite para a difuso da
linguagem. Guardavam na memria tudo o que fosse
necessrio para o bom funcionamento do grupo.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica:
(A) expresso de uma dvida quanto aos fatos
mencionados.

facebook.com/profgrasielacabral

-10-

(B) propsito exposto com certa hesitao.


(C) enquadramento de aes em um tempo
determinado.
(D) situao presente numa poca referida no passado.
(E) repetio habitual de fatos que se estendem at o
presente.
17) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Nascia a uma
indstria ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo do
grifado acima est na frase:
(A) ... ndios da Guatemala descobriram ...
(B) ... que estimulavam a produo de saliva ...
(C) .... que tambm surgem notcias ...
(D) ... a nova goma se popularizou ...
(E) ... que movimenta anualmente ...
18) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado
acima est tambm grifado na frase:
(A) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em
relao s condies climticas no pas.
(B) Vemos, no momento, situaes extremas de seca
ou de excesso de chuvas.
(C) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas
inundaes.
(D) Faamos nossa parte, agindo como cidados
conscientes da necessria preservao das florestas.
(E) Observamos sinais evidentes de que o clima no
planeta deriva de um sistema bastante desregulado.
19) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
possvel que mudem bastante nesse processo.
O verbo corretamente flexionado nos mesmos tempo e
modo do grifado acima est tambm grifado na frase:
(A) Autoridades responsveis pelo meio ambiente
preparam aes que devem reduzir a destruio de
importantes biomas nacionais.
(B) Apesar de serem tomadas todas as medidas
necessrias de preservao do Cerrado, continua
havendo desmatamento.

(C) No Cerrado se produzem toneladas de gros,


especialmente a soja, tanto para exportao quanto
para consumo interno.
(D) O desmatamento do Cerrado um problema difcil
de ser resolvido, embora as autoridades se empenhem
no seu controle.
(E) Os rgos de controle geralmente recebem
denncias referentes destruio de matas, e os
responsveis so pesadamente multados.
20) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) Ou
seja, teriam predominado ao longo do tempo as
condutas que propiciaram a seus portadores viver
mais e deixar prole mais numerosa.
As formas verbais grifadas acima indicam,
respectivamente,
(A) hiptese provvel e fato ocorrido no passado.
(B) condio fundamental e ao repetida no tempo.
(C) desejo possvel e ao prolongada at o presente.
(D) fato possvel de ser realizado e ao passada
anterior a outra.
(E) probabilidade futura e ao continuada no
presente.
21) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Diga-se desde logo que a educao de massa, no
Brasil, j foi pior.
O verbo flexionado no mesmo modo que o grifado
acima est na frase:
(A) Fala-se em investimentos de vulto para melhorar as
condies do ensino fundamental.
(B) Pretende-se, agora, com novos incentivos,
melhorar todo o sistema de ensino no pas.
(C) Chegou-se concluso, com os dados da ltima
pesquisa, de que houve avanos no acesso ao ensino.
(D) Considere-se, de incio, que j houve avanos
significativos no setor da educao no Brasil.
(E) Levou-se em conta, especialmente, a idade dos
alunos nas sries correspondentes do ensino
fundamental e mdio.
22) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) ...e, cada vez mais, interagem com as chamadas
redes sociais.

facebook.com/profgrasielacabral

-11-

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em


que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) ... que apontem para a sustentabilidade social e
ambiental ...
(B) ... quando o grupo se mantm por um tempo ...
(C) ... universitrios se organizaram em redes na
internet ...
(D) ... que o governo havia fraudado as votaes.
(E) ... a retransmitirem suas mensagens.
23) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ...
construir uma vida em que o outro no valha apenas
por satisfazer necessidades sensveis.
O verbo que se encontra nos mesmos tempo e modo
que os do grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo est em cada local.
(B) O outro se torna um objeto...
(C) ... muitas vezes s para serem divulgados.
(D) ... que satisfaam mais facilmente os instintos do
telespectador.
(E) Os ndices de audincia passam a ser a rgua...
24) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) "A inabilidade das famlias em
estabelecer limites em casa faz com que elas deleguem
escola tarefas que deveriam ser delas tambm", diz a
educadora Tania Zagury.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est em:
(A) ... que surtem resultado ...
(B) ... onde ele possa estudar ...
(C) ... muitos pais se angustiam ...
(D) ... de que no cabe aos pais ...
(E) ... quanto se valoriza a educao.
25) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ... para
que todos tenham conhecimento de seus direitos e das
violaes cometidas ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que aparece o grifado acima est tambm grifado na
frase:
(A) ... desafios surgiram com novos atos de violao
dos direitos humanos ...

(B) ... ainda longe de serem resolvidas, como a luta


contra o trfico de pessoas e a tortura.
(C) ... independentemente de onde ocorram e contra
quem.
(D) ... nem todos tm acesso ao contedo da
declarao ...
(E) ... tais direitos s sero efetivamente reivindicados,
garantidos e exercidos ...
26) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A memria ajuda a definir quem somos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) ... para que possa interpretar...
(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram
ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas
sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....
27) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) ... uma sociedade detentora de sistemas que
permitam a contestao, a crtica e a verdade.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no
contexto,
(A) possibilidade de realizao de um fato.
(B) certeza imediata a respeito de uma ao real.
(C) dvida plausvel acerca da realizao de um fato.
(D) ao prevista em um futuro imediato.
(E) fato realizado em um tempo indefinido.
28) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) No raro que a escola esteja completamente
desvinculada das atividades culturais ....
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Mas raramente h referncia ao analfabetismo
funcional daquela larga parcela da populao ...
(B) ... porque est aqum do manejo minimamente
competente da informao cultural ...
(C) ... ainda que saiba ler e escrever ...

facebook.com/profgrasielacabral

-12-

(D) ... que se esmeram em falar o "computacions"


incompreensvel.
(E) ... e permitem a qualquer semi-alfabetizado...
29) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) ... o aparelho de tev era um
mvel exclusivo da sala de estar ...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo
e modo que o grifado na frase acima :
(A) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e
das brincadeiras com amigos.
(B) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade
de canais e cores...
(C) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria
uma poca...
(D) ... adultos que passaram a maior parte de sua
infncia e adolescncia ...
(E) ... com que aumentasse a exposio aos meios
eletrnicos.
30) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) ... as pessoas preferem carros cada vez maiores e
mais fortes ...
... que as pessoas prefiram a segurana em um
ambiente ...
Considere as formas verbais grifadas nas frases acima,
que se encontram no ltimo pargrafo. A mesma
relao entre elas se estabelece corretamente no par:
(A) sejam - seriam
(B) vendem - venderam
(C) influenciam - influenciavam
(D) pesam - pesem
(E) existem existiam
31) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) ... quando as pinturas sobre vidro, juntamente
com os afrescos e as miniaturas, constituam as
principais tcnicas de pintura utilizadas pelo homem.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Talvez eles tenham nascido no Oriente ...
(B) Suas formas, temas e funes transformaram-se
com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros ...
(C) ... a pintura complementa o colorido dos vidros ...

(D) ... o que tornava os vitrais semelhantes aos


quadros.
(E) Na capital, ampliou-se a partir da virada do sculo
passado ...
32) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) ... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o
grifado acima est na frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua
diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma
condenao...
(C) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais
fraco.
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus
costumes e conhecimentos...
33) (FCC / MPU / TCNICO / 2007) A forma verbal cujo
emprego denota possibilidade de realizao de um fato
est na frase:
(A) ... mas no abandonaram o hbito .
(B) ... que no sejam to fceis...
(C) ... eles possuem objetivos claros...
(D) ... que a humanidade j inventou.
(E) ... e se esforam para aumentar o carter viciador
dos jogos.

IMPERATIVO
01) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) No sejais mais comportados do que
o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom
comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio
das formas verbais sublinhadas, respectivamente, por:
(A) sejas - ponhais
(B) seja - pe
(C) sede - ponhais
(D) sejas - pe
(E) sejas ponhas

facebook.com/profgrasielacabral

-13-

02) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2009) Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade.
O verbo flexionado da mesma forma que o grifado
acima est no verso:
(A) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
(B) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(C) Come, brao mecnico ...
(D) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies
...
(E) ...ele toma conta de tua alma ...
03) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ...
cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima
est em total conformidade com o padro culto escrito
em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
CONJUGAO
01) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) Naquele tempo no era preciso que foras militares
intervissem a todo momento para garantir a paz das
ruas.
(B) Seria preciso que se revessem os atuais
procedimentos das rondas noturnas pelos bairros
perifricos.
(C) Deve manifestar-se quem tiver sugestes ou dispor
de meios para auxiliar o policiamento civil de sua
cidade.
(D) Os antigos moradores compraziam-se com os
trilados dos guardas que vigiavam as ruas, nas
madrugadas.
(E) Os atuais guardas municipais reaveram a confiana
que mereciam os guardas-noturnos de antigamente.

02) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE


/ 2008) Todas as formas verbais esto corretamente
empregadas e flexionadas na frase:
(A) Se no reverem sua conduta, muitos pais poro a
perder a felicidade de seus filhos.
(B) Quando lhes convir, os adultos devero dizer no a
seus filhos adolescentes.
(C) No se deprenda da leitura do texto que os pais
devam assumir uma conduta tirnica.
(D) Caso os pais no hajam em consonncia com a
carncia dos filhos, muitos problemas viro.
(E) Tudo o que advier de um excesso de benevolncia
resultar em desvio de conduta.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) O marido enciumado conviu, por fim, em depor a
arma e libertar a esposa, a quem vinha ameaando
diante das cmeras.
(B) Seria preciso que se revissem os parmetros ticos
de alguns violentos noticirios que vm assolando a
programao da TV.
(C) Sero bem-vindas todas as iniciativas que se
proporem a melhorar a qualidade dos noticirios de
TV.
(D) A independncia que os habitantes do Timor Leste
obteram foi reconhecida pela ONU; espera-se que
venha a consolidar-se.
(E) Se um otimista no se conter, sua expectativa de
xtase cresce tanto que ele acaba por se juntar aos
pessimistas.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Todas as formas verbais esto corretamente
empregadas e flexionadas na frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro
confessional da linguagem do que uma vocao
potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as
duas linguagens, a potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava
qualquer marca que adviesse da formao profissional
do amigo.

facebook.com/profgrasielacabral

-14-

(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no


destitue de objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do
amigo e j percebera que se tratava de uma linguagem
muito depurada.
05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Esto corretamente grafadas e flexionadas
todas formas verbais da frase:
(A) Por vezes, a intuio de um juiz que intermedeia
o que est no processo e o esprito da lei.
(B) Se no se dispuser a examinar bem o caso e no se
prover da melhor intuio, poder proceder
injustamente.
(C) A intuio costuma acessorar os juzes, nos casos
mais complexos que se lhes apresentam.
(D) frequente que um juiz remedie uma omisso da
lei valendo-se do que lhe diz sua intuio.
(E) Caso a intuio do juiz no intervisse naquele caso,
o ru seria injustamente condenado.
06) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correta a
flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem
correspondncia com o plano simblico e espiritual.
(B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre
conviram quanto busca de um sereno
estabelecimento de acordos.
(C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes
se absteram de buscar a convergncia de seus
interesses.
(D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico
quanto ao que torna de fato competitivo um pas
beligerante.
(E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no
se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.
07) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:
(A) O progresso que no advir de boas polticas
pblicas dificilmente advir de iniciativas meramente
individuais.

(B) J se comprovou que no constitue boa prtica


poltica permitir que o espao pblico seja degradado.
(C) Se ao poder pblico no convir enfrentar a ao de
contraventores, que aja de modo a no favorec-la.
(D) Se algum se deter diante de uma caixa de correio
toda grafitada, talvez hesite em deixar nela sua
correspondncia.
(E) O que a ns couber fazer para dignificar o espao
pblico, faamo-lo, sem qualquer hesitao.
08) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Esto
corretos o emprego e a flexo de todas as formas
verbais na frase:
(A) No caso de um direito individual se sobrepuser ao
interesse pblico, prefigura-se uma situao de conflito
no interior da ordem jurdica.
(B) Se um cidado for irresponsvel e no reter sua
ambio criminosa, poder ficar privado do exerccio
prvio do direito de defesa.
(C) As informaes que forem aprendidas por meio de
quebra de sigilo telefnico podem estar suprindo um
direito individual.
(D) A autoridade que se propuser a acessar
informaes sigilosas dever respaldar essa medida
com a obteno de ordem judicial.
(E) Os efeitos que advirem de uma escuta telefnica s
se legitimaro quando tenha sido autorizada por um
juiz de direito.
09) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Ele
...... que lhe ...... dificuldades, mas ...... ajuda financeira
para as pesquisas sobre o clima.
(A) receiava - sobreviessem - obteu
(B) receiava - sobrevissem - obteve
(C) receava - sobreviessem - obteve
(D) receava - sobrevissem - obteve
(E) receava - sobreviessem obteu
10) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Todos os verbos esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Nenhum comentrio que sobrevir ao impacto
causado por esse livro ter fora comparvel de suas
fotos.

facebook.com/profgrasielacabral

-15-

(B) Se sempre retssemos dos clichs um mnimo de


verdade, acabaramos por tom-los como verdades
completas.
(C) Se os fotgrafos no intervissem na realidade,
documentando cada barbrie, a histria humana seria
ainda mais violenta.
(D) Industriais e polticos nazistas convieram quanto
aos interesses comuns, que se sobrepunham s suas
ambies particulares.
(E) O fotgrafo teria intervido na cena de brutalidade,
se pudesse, mas limitou-se a registr-la.
11) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Os
verbos grifados esto corretamente flexionados na
frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a
regio, os responsveis propuseram a liberao dos
recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a
elaborar projetos que prevessem a explorao
sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos
de empresas que no consideram a sustentabilidade
do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria
comprometida deteu a explorao descontrolada
daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de
chuvas que destruiu cidades inteiras com os
alagamentos.
12) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) Quanto flexo e correlao de tempos e
modos, esto corretas as formas verbais da frase:
(A) No constitue desdouro valer-se de uma frase feita,
a menos que se pretendesse que ela venha a expressar
um pensamento original.
(B) Se os valores antigos virem a se sobrepor aos
novos, a sociedade passaria a apoiar-se em juzos
anacrnicos e hbitos desfibrados.
(C) Dizia o Baro de Itarar que, se ningum cuidar da
moralidade, no haveria razo para que todos no
obtessem amplas vantagens.

(D) Para que uma sociedade se cristalize e se


estaguine, basta que seus valores tivessem chegado
triste consolidao dos lugares-comuns.
(E) No conviria a ningum valer-se de um cargo
pblico para auferir vantagens pessoais, houvesse no
horizonte a certeza de uma sano.
13) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) Esto corretos
o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os
latino-americanos tambm acerrou os nimos de
intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar
ressentimentos entre os povos que buscam imergir de
suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos,
tratando-os como bem lhe aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do
modo como j intervieram as grandes potncias,
seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos
recomporem seu estilo de vida, aps uma eventual
ruptura poltica.
14) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Esto corretos
o emprego e a forma dos tempos verbais na seguinte
frase:
(A) O leitor que vir a percorrer crnicas do velho Braga
estar sabendo atestar o valor de permanncia dessas
pginas.
(B) O grande cronista falava do que lhe aprouver,
confiante na riqueza da matria oculta de cada cena,
de cada fragmento da vida cotidiana com que se
depare.
(C) No conveio a Rubem Braga aceitar a suposta
fatalidade de ser um gnero menor, pois decidiu
valer-se da crnica como veculo de alta expresso
literria.
(D) Desafortunado o leitor que no reter das crnicas
de Rubem Braga as lies de poesia e de estilo, que o
escritor soubesse ministrar a cada texto.
(E) Da obra de Rubem Braga advira um prestgio que o
gnero da crnica jamais gozara anteriormente,

facebook.com/profgrasielacabral

-16-

considerada que fosse como simples leitura de


entretenimento.
15) (FCC / PM / BA / 2007) Est correta a flexo do
verbo sublinhado na frase:
(A) Se algum ver o outro como um aliado, s ter a
ganhar.
(B) Quando convir, adotar-se-o medidas repressivas.
(C) Quando o caso requiser, adotam-se medidas mais
duras.
(D) O tolo acha melhor que se remedeie uma situao,
em vez de a prever.
(E) Aquelas aes repressivas no proviram da vontade
da populao.

CORRELAO VERBAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) Nem bem o autor acabou de ler o texto daquele
blog e encontrara nele ideias que se assemelhassem s
suas.
(B) Se todos fossem otimistas de corao, no haver
razo para que se lamente o pessimismo que se aloje
na conscincia.
(C) Por mais que o autor insistiu em sua tese, eu no
deixava de manter a clssica diviso entre pessimistas
e otimistas.
(D) Se o marido continuasse a insistir em ameaar a
esposa que julgasse tra-lo, certamente os policiais
tero tomado enrgicas providncias.
(E) Uma vez transmitida a notcia de que o presidente
do pequeno pas asitico sofrera um atentado, houve
grandes e indignados protestos.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) No ...... nos surpreender se a minoria
econmica dominante ...... de prestar contas a quem
mais .......
Preenche corretamente as lacunas da frase acima a
seguinte sequncia de formas verbais:
(A) deveremos - deixou - venha a prejudicar

(B) devemos - deixa - esteja prejudicando


(C) deveramos - deixou - prejudicaria
(D) deveramos - deixe - prejudicaria
(E) devamos - deixasse prejudicaria
03) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) O autor nunca teria suspeitado que seu amigo
viesse a se revelar um poeta extremamente expressivo.
(B) Embora anime seu amigo, o autor no revelara
plena convico de que um juiz podia ser um grande
poeta.
(C) O autor logo recebera em casa o ltimo livro de
poemas que seu amigo lhe prometeu enviar.
(D) Naqueles poemas no se notava qualquer trao
bacharelesco que viria a toldar o estilo preciso e
depurado dos versos.
(E) Ainda que busque entrever algum excesso de
formalismo nos poemas do amigo, o autor no os tinha
encontrado.
04) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Esto
inteiramente adequados o emprego de tempos verbais
e sua correlao em:
(A) No seria oportuno se voltasse a haver guardasnoturnos, que reutilizassem o antigo sistema de
cdigos de apitos?
(B) Era preocupante quando, de sbito, os guardas
passariam a trilar seus apitos de modo diferente.
(C) Uma alterao na msica dos apitos poderia estar
significando que um guarda-noturno notasse alguma
ameaa ordem.
(D) O autor houve por bem que explicasse ao leitor
mais jovem as atribuies que caibam aos antigos
guardas-noturnos.
(E) Bons tempos aqueles, em que a hostilidade de um
bbado estivesse entre os incidentes que podero
ameaar a ordem pblica...
05) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-17-

(A) Para que os pais retomassem seu papel de


educadores, ser necessrio que viessem a ser
orientados.
(B) Fssemos capazes de dizer no quando necessrio,
nossos jovens no havero de sofrer to severas crises
emocionais.
(C) J se considerou, anos atrs, que o exerccio da
autoridade paterna constitua, de fato, um caso de
abuso de autoridade.
(D) Em seu livro, Philippe Jeammet pretende que os
casos relatados viessem a ajudar os pais que se sintam
desorientados.
(E) Seria preciso que os educadores venham a retomar
o seu papel e os psicoterapeutas relativizarem o poder
de suas intervenes.
06) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est
adequada a correlao entre tempos e modos verbais
na frase:
(A) Ainda que chimpanzs demonstrem algumas
aptides semelhantes s nossas, nenhuma equivalia ao
desinteressado altrusmo humano.
(B) To logo se admitiu a premissa de Ernst Mayr,
deslocara-se o foco principal dos estudos de
primatologia.
(C) Uma vez que haja pacincia para aguardar
resultados promissores, o imediatismo ser relegado a
um segundo plano.
(D) Se houvesse altrusmo em outras espcies, perdese um forte argumento em favor do diferencial
humano.
(E) Caso os chimpanzs disponham de um nvel
elevado de cognio, no h por que considerar que
no pudessem compor sinfonias.
07) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
Est adequada a correlao entre os tempos e os
modos verbais na seguinte frase:
(A) Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete
como carto de embarque, ou no reconhecesse as
mensagens dos monitores?
(B) A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete
com o carto de embarque, ou se embaralhando com
as mensagens dos monitores?

(C) possvel que um novato venha a confundir o


bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse as
siglas que desfilem nos monitores.
(D) No estranha que um novato confunda o bilhete
com o carto de embarque, ou demonstre ignorar as
siglas que desfilam nos monitores.
(E) No deveria estranhar que um novato confundira o
bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as
siglas que desfilam nos monitores.
08) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes,
com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o
que logo as tinha tornado obsoletas.
(B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em
Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no
o havia tomado para comentar.
(C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se
do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro
com papel feito de trapos.
(D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto,
que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser
reconhecidamente superior dos novos suportes.
(E) A cada vez que surge um novo suporte de
informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se
revelasse o mais seguro e mais duradouro.
09) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a
correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) Quem se obriga a se informar o tempo todo
acabaria por fartar-se de todas as notcias, sejam elas
importantes ou no.
(B) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse
perdendo a capacidade de distrair-se consigo mesmo.
(C) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de
ns, novidades que pedem calma e silncio para se
haverem dado a conhecer.
(D) S ter sido possvel fruir esse estado de
contemplao caso ficssemos concentrados em ns
mesmos.

facebook.com/profgrasielacabral

-18-

(E) Por mais que nos informemos, o real sentido das


notcias s se revela quando somos inteiramente
senhores da nossa conscincia crtica.
10) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est adequada a
correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se examinssemos as fbulas populares,
haveremos de verificar que elas representem dois tipos
de transformao social.
(B) Era comum que pobres guardadores de porcos
fossem, na verdade, prncipes que haviam sido
despojados de seu poder.
(C) Havia ainda os jovens pastores que nada
possussem desde o nascimento, mas acabassem
conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre
ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe
disfarado.
(E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus
inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja
mais justa.
11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est adequada a correlao entre tempos e modos
verbais na frase:
(A) Caso no se explorasse tanto a imagem das
velhinhas modernas, poder-se-ia ressaltar o peso
especfico da experincia dos mais velhos.
(B) Quem quisesse classificar tais comercias como
tolos, dever antes entender o que os tinha motivado.
(C) Uma vez descoberta a importncia dos jovens como
consumidores, passara a ser imprescindvel cultivar
seus valores.
(D) Ao contrrio do que vem ocorrendo com os jovens,
os aposentados nunca tivessem chegado a estimular a
ateno dos publicitrios.
(E) Se as vovs da TV no se assemelhassem tanto a
caricaturas de jovens, ter sido evitada sua exposio
ao ridculo.
12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:

(A) Muitas pessoas pensavam e escreviam sobre as


maneiras pelas quais possam estimular, medir e gerir a
inovao.
(B) Algumas pessoas acreditavam que a inovao
pudesse ser encorajada por meio da criao de centros
de pesquisa.
(C) Suspeitvamos que a viso da era do romantismo
continuara a prevalecer at os nossos dias.
(D) Pena que no exista uma viso alternativa da qual
poderemos todos ter vindo a compartilhar.
(E) Seria mais esclarecedor se substituirmos a metfora
onda cerebral por outra que de fato ter sido mais
apropriada.
13) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) Se algum vier a desobedecer a LRF arriscar-se-ia a
perder o mandato, a ter os direitos polticos cassados
ou mesmo a ser preso.
(B) Pretende-se que a lei represente um srio
obstculo para quem se propuser a fazer despesas sem
qualquer critrio.
(C) Deve-se entender que a LRF tivesse representado
srios entraves a quem desejar envolver-se com a
corrupo.
(D) Muitos prefeitos teriam alegado que as verbas de
que dispusessem esto sendo utilizadas para cobrir
dvidas passadas.
(E) A partir de sua promulgao, a LRF tem permitido
que os membros da oposio passariam a ter acesso
fiscalizao das contas pblicas.
14) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est adequada a correlao entre os tempos e os
modos verbais na frase:
(A) Bastaria um toque de dedo e os interminveis
lbuns virtuais desaparecessem por completo.
(B) Quem viesse a folhear um desses velhos lbuns no
deixaria de notar a atitude cerimoniosa dos
fotografados.
(C) Dada a cerimnia que caracterizava os antigos
registros fotogrficos, no se encontraria quem esteja
rindo naquelas fotos.

facebook.com/profgrasielacabral

-19-

(D) As imagens de hoje no seriam produzidas para


permanecer, uma vez que fossem apagadas to logo
algum as registrar.
(E) estranha a sensao que nos invade quando
folheemos um velho lbum de fotos, cujas imagens
pareceriam vir de outro universo.
15) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
INADEQUADA a correlao entre os tempos e modos
verbais na frase:
(A) Ele se notabilizou por escrever belos romances,
mas j havia criado inspiradas crnicas da vida
cotidiana.
(B) Se no viesse a ocorrer-lhe qualquer assunto,
sempre poderia ter discorrido sobre a falta deste.
(C) E havia a esperana de que o exerccio da crnica o
levasse ao do conto, e este o levasse ao do romance.
(D) Quando uma grande ideia o assaltar, talvez venha a
lhe render uma sequncia de trs ou quatro crnicas.
(E) No caso de se tornar um grande romancista, talvez
passe a no enxergar a beleza das pequenas coisas
transitrias.
16) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A flexo
dos verbos e a correlao entre seus tempos e modos
esto plenamente adequadas em:
(A) Seria preciso que certos jornalistas conviessem em
aprofundar seus conhecimentos na rea jurdica, para
que no seguissem incorrendo em equvocos de
informao.
(B) Se um jornalista decidir pautar-se pela correo das
informaes e se dispor a buscar conhecimento
complementar, ter prestado inestimvel servio ao
pblico leitor.
(C) Todo equvoco que sobrevir precria informao
sobre um assunto jurdico constituiria um desservio
aos que desejarem esclarecer-se pelo noticirio da
imprensa.
(D) As imprecises tcnicas que costumam marcar
notcias sobre o mundo jurdico deveriam-se ao fato de
que muitos jornalistas no se deteram suficientemente
na especificidade da matria.
(E) Leo Serva no hesitou em identificar um
procedimento habitual do jornalismo, a reduo das

notcias, como tendo sido o responsvel por


equvocos que vierem a tolher a compreenso da
matria.
17) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que
desfazeis as joias bem lavradas para fazer delas
vigotes.
Se o poeta asteca tivesse se dirigido a seus
interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio
de outro pronome, a correlao entre esse novo
pronome e a forma verbal, respeitado o contexto,
estaria totalmente adequada ao padro culto escrito
em:
(A) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfaz as joias ...
(B) Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que
desfazeis as joias ...
(C) Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz
as joias ...
(D) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfazem as joias ...
(E) Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que
desfazes as joias ...
18) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Quem
olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior
parte do que importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a
correlao entre as novas formas ainda estar em
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar era
19) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Se o
cronista tivesse preferido contar com suas prprias
palavras o que a mulher disse ao vendedor, a
formulao que, em continuidade frase ... quando vi
chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com

facebook.com/profgrasielacabral

-20-

voz descansada, atenderia corretamente ao padro


culto escrito :
(A) que desse uma folha que traria o retrato desse
homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato
daquele homem que brigava l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse
homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse
homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele
homem que brigaria l fora.
20) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A
frase que respeita inteiramente o padro culto escrito
:
(A) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais de
dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a sua
disposio de manter o que foi estabelecido.
(B) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos
que cultivavam antiga richa, reforando a convico de
que dali h anos ainda estariam de lados opostos.
(C) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os
acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s
se, os mais novos no detiverem o curso das
negociaes.
(D) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de
acordo com os itens considerados prioritrios, nem
que para isso precisamos apelar para a decncia de
todos.
(E) Vocs divergem, mas agora necessrio que se
remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e
provejam o setor de profissionais competentes.
21) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est adequada a
correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(A) A pergunta que percorresse todas as bocas visa a
apurar se a propagao do e-mail venha a ressuscitar a
carta.
(B) Quem no se irritava por ter sido destinatrio de
mensagens automticas que no lhe diro respeito?
(C) O e-mail tanto poderia estar completando a
obsolescncia da carta como pudesse estar
representando um novo alento para ela.

(D) Teria sido conveniente pensar qual fosse a lacuna


que se interponha entre a carta e o e-mail.
(E) Nada pode estar mais distante do e-mail do que o
tempo que se costuma levar para que uma carta seja
escrita e postada.
22) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Na frase Quem
precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?,
o segmento sublinhado pode ser substitudo, sem
prejuzo para o sentido e a correo, por:
(A) ao ter no exrcito sua eternidade?
(B) fazendo do exrcito sua eternidade?
(C) contando na eternidade com o exrcito?
(D) dispondo da eternidade como exrcito?
(E) provendo o exrcito assim como a eternidade?
23) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est adequada
a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas
divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e
buscasse angariar a simpatia de Pio XI.
(B) Como algum lhe perguntou se no o caso de
ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que
ignorava com quantas divises conta o Papa.
(C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a
Igreja, a Concordata no se revestir da importncia
que lhe atriburam os eclesisticos.
(D) So to delicadas as questes a serem discutidas na
Concordata que ser bem possvel que levassem muito
tempo para desdobrar todos os aspectos.
(E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na
Histria, atos religiosos que acabassem por atender a
uma finalidade poltica que prevista.
24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Est inteiramente adequada
a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Muitos j tero se indagado sobre que proporo
do tempo de exposio infantil aos meios eletrnicos
envolva diferentes formas de estmulo ao consumo,
especialmente aquelas que sejam as mais sutis.
(B) Ainda que o mundo parea muito mudado, quando
o comparamos com aquele de 50 anos atrs, um olhar

facebook.com/profgrasielacabral

-21-

mais atento revelar que a maior parte das mudanas


deu-se apenas na superfcie das coisas.
(C) Um dos efeitos colaterais, se que assim
poderamos classific-los, da expanso dos meios
eletrnicos foi o aumento do abismo que separara
aqueles que muito tinham dos que nada tm.
(D) Muitos dos jogos eletrnicos mais recentes
parecem uma resposta queles cujas crticas seriam
dirigidas ao sedentarismo e falta de atividade a que
esses equipamentos costumam levar os usurios.
(E) A anlise do papel dos meios eletrnicos no
poder ser feita sem que se levassem em conta outros
aspectos fundamentais da vida contempornea, que a
eles sempre estavam ligados.
25) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Est plenamente adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(A) Se algum esperava um bom acordo na COP-15,
frustrar-se-ia redondamente.
(B) No houve acordo capaz de orquestrar os
interesses de que nenhum dos pases abrisse mo.
(C) Somente alguns pases chegariam a firmar um
acordo, pelo qual se previra os cortes de emisso que
deveram ser efetuados.
(D) Caso no se estabelecerem parmetros para a
ajuda de US$ 30 bilhes, essa iniciativa sequer ter
recebido o aval da maioria dos pases.
(E) A exigncia de metas obrigatrias, que as naes
desenvolvidas impuseram s emergentes, ter sido
uma das razes da discrdia.
26) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Est plenamente adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na seguinte frase:
(A) Se ainda houvesse viagens de trem no Brasil,
muitos no tero hesitado em optar por elas, em vez
de continuarem a faz-las por nibus ou automvel.
(B) Ao contrrio dos trens japoneses, que foram
concebidos para atingir alta velocidade, os brasileiros
assumiriam um ritmo que os executivos de Tquio no
houvessem de admitir.
(C) Caso um trem apresentasse defeito, os passageiros
no reclamariam, uma vez que aproveitariam o tempo

de cio para gast-lo contemplando os buclicos


arredores.
(D) A viagem lenta no impedia que os namorados iam
antegozando o encontro com as amadas, certos de que
elas os esperassem com a mesma paixo de sempre.
(E) muito difcil que viesse a ocorrer uma reverso no
sistema nacional de transportes, pela qual se possa
reabilitar o prestgio que os trens j teriam alcanado.
VOZES VERBAIS
01) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de
Buenos Aires, se esto esgotando.
A forma verbal grifada acima pode ser corretamente
substituda, sem prejuzo do sentido original, por:
(A) est para esgotar.
(B) vai ser esgotado.
(C) esto sendo esgotadas.
(D) vinham sendo
esgotadas.
(E) vem esgotando.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) A frase que admite transposio para a voz
passiva :
(A) A prova de que no somos uma coisa s est em
cada dia que amanhece.
(B) Outro dia recortei da Internet este fragmento de um
blog (...).
(C) A humanidade no tem jeito.
(D) O pessimista no inimigo das idealizaes, muito
pelo contrrio.
(E) Nem tudo est perdido.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo
o grande perigo que ameaa essa liberdade, a forma
verbal resultante ser:
(A) ameaado.
(B)
esteja
ameaando.
(C) est ameaando.
(D) ameaada.
(E) vem sendo ameaada.
04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A floresta de 4,2 milhes de quilmetros

facebook.com/profgrasielacabral

-22-

quadrados habitada por centenas de milhares de


plantas ...

(E) As ideias fatalistas conspiram contra as aes


libertrias.

Transpondo para a voz ativa a frase acima, a forma


verbal grifada passar a ser, corretamente:
(A) habitam.
(B) habitou.
(C) habitava.
(D) tinha habitado.
(E) eram habitadas.

09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Sua


nica arma era um apito, que ele trilava com estilo e
regularidade (...).
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, o
segmento sublinhado ser corretamente substitudo
por:
(A) seria trilado por ele.
(B) teria sido por ele
trilado.
(C) tinham-no trilado.
(D) trilavam-no.
(E) era por ele trilado.

05) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) Transpondo-se para a voz passiva o segmento
ningum descobre sua timidez, a forma verbal
resultante ser:
(A) no ter descoberto.
(B)
no
ser
descoberta.
(C) no ter sido descoberta. (D) no descoberta.
(E) no tem descoberto.
06) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Transpondo-se para a voz passiva a construo a voz
do futuro nos acorda, a forma verbal resultante ser:
(A) temos acordado.
(B) teremos acordado.
(C) seremos acordados.
(D) somos acordados.
(E) temos sido acordados.
07) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Transpondo-se para a voz ativa a construo
aproveita-se dele o brao servil, a forma verbal
resultante dever ser:
(A) aproveitado.
(B) seja aproveitado.
(C) aproveitem.
(D) aproveitam.
(E) tem aproveitado.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A
transposio para a voz passiva possvel apenas em:
(A) Novos gestos incutem nossa vida um novo
sentido.
(B) A liberdade aposta, sempre, em novas
possibilidades.
(C) Na nossa capacidade de escolha estaria a nossa
liberdade.
(D) A resoluo desse dilema depende de uma grave
deciso.

10) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE


/ 2008) Transpondo-se para a voz passiva a construo
Muitos pais no vm impondo limites ao de seus
filhos, a forma verbal resultante ser:
(A) no vm sendo impostos.
(B) no vai sendo imposto.
(C) no vm a ser impostos.
(D) no vem sendo imposta.
(E) no vo ser impostos.
11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) NO
admite transposio para a voz passiva a construo
verbal da seguinte frase:
(A) A inteligncia est longe de ser um dom exclusivo
da espcie humana.
(B) Os primatas no trocam a recompensa imediata por
outra mais distante.
(C) O altrusmo autntico sempre exige nveis elevados
de cognio.
(D) Os chimpanzs manifestam gestos de inequvoca
pacincia.
(E) A premissa de Ernst Mayr obteve grande
acolhimento no sculo passado.
12) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) O indiscutvel xito do produto
demonstra que as dvidas foram dissipadas...
O verbo que admite transformao em voz passiva, tal
como o grifado acima, est tambm grifado na frase:
(A) A economia nacional parece hoje mais estvel.

facebook.com/profgrasielacabral

-23-

(B) O carro bicombustvel chegou ao mercado


brasileiro h pouco tempo.
(C) A indstria brasileira j vendeu 5 milhes de carros
bicombustveis.
(D) O lcool combustvel permanece mais barato do
que a gasolina.
(E) O Prolcool foi a resposta brasileira s crises do
petrleo.
13) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... que os direitos fundamentais e as liberdades
nelas reconhecidos sero interpretados de acordo com
a Declarao.
O verbo que admite a mesma transposio que
aparece grifada acima est tambm grifado na frase:
(A) ... os cidados que somos.
(B) ... a Declarao Universal dos Direitos Humanos no
cria obrigaes legais aos Estados ...
(C) ... cuja importncia no vai muito alm do grau de
boa conscincia ...
(D) ... a ignorncia cresce ...
(E) ... que ainda restava de ideal de democracia.
14) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) ... eis a frase leiga e padro que mais se fala e
mais se ouve nas queixas ...
O segmento grifado acima pode ser corretamente
substitudo, sem alterao do sentido original, por:
(A) mais falada e mais ouvida.
(B) mais tinham falado e mais tinham ouvido.
(C) mais se falaram e mais se ouviram.
(D) mais foram falados e mais foram ouvidos.
(E) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido.
15) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) ...
tarefa que precisa ser abraada como prioridade ...
O verbo que admite a mesma transformao que
ocorre no exemplo grifado acima est tambm grifado
na frase:
(A) Educao de qualidade para todos a chave para
um futuro melhor.
(B) Um tero da populao mundial ainda permanece
em estado de pobreza.

(C) O cumprimento dos ideais da Declarao precisa da


ateno de governos e da sociedade civil.
(D) A Declarao dos Direitos Humanos surgiu em um
momento traumtico, aps a II Guerra Mundial.
(E) A melhoria das condies de vida das populaes
no planeta exige esforos contnuos.
16) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... preciso evitar a
todo custo que se usem mais recursos do que a
natureza capaz de repor.
A forma verbal que traduz exatamente o sentido da
que est grifada acima :
(A) foram usados.
(B) tinha sido usado.
(C) possa ser usado.
(D) sejam usados.
(E) tenha sido usado.
17) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... e aos
poucos se cobrem de algas, moluscos e crustceos.
A forma verbal que substitui corretamente a grifada
acima, respeitando o sentido original, :
(A) vo cobrir.
(B) tinha coberto.
(C) so cobertos.
(D) vai ser coberto.
(E) estaro cobertos.
18) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...
tradio brasileira que comeou com a corte
portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por
paisagistas como Burle Max ...
O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que
a do grifado acima est na frase:
(A) ... elas so mais predadoras do que o aquecimento
global.
(B) Trata-se de espcies exticas trazidas de outros
pases ...
(C) Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
(D) ... no um exemplar original.
(E) ... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos
parques e reservas do Rio ...
19) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Pena que todo o entorno do parque foi drenado
para permitir a plantao de soja.
Para ser respeitado o padro culto da Lngua, o
emprego da forma verbal grifada acima passaria a:

facebook.com/profgrasielacabral

-24-

(A) se drenou.
(C) fora drenado.
(E) havia sido drenado.

(B) tinham drenado.


(D) tenha sido drenado.

20) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) ...


como o crebro esculpido pela msica.
O verbo que admite o mesmo tipo de construo que o
grifado acima est tambm grifado em:
(A) Somente uma pequena parte das pessoas no gosta
de msica.
(B) Crianas reconhecem harmonia musical desde o
nascimento.
(C) Os sons de uma msica permanecem na memria
dos ouvintes.
(D) Nem sempre o estudo da msica resulta em
diferenas relevantes.
(E) O crebro responde aos estmulos do mundo
externo com incrvel elasticidade.
21) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
H alterao de voz verbal e de sentido na passagem
da construo:
(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou
marcada.
(B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma
obra de linguagem incomum.
(C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem
incompreensvel.
(D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para
precisam revelar (...) o comunicado.
(E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito
como exemplo para Graciliano.
22) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Geralmente so
compostas por representantes de diversas origens e
classes sociais.
Transpondo a frase acima para a voz ativa, o verbo
passar a ser, corretamente:
(A) compunham.
(B) compem.
(C) vo compor.
(D)
esto
compondo.
(E) tinham composto.

23) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) Verifica-se correta transposio de uma para
outra voz verbal no seguinte caso:
(A) os livros continuam em minha biblioteca = os livros
tm continuado em minha biblioteca.
(B) podemos acessar os mesmos contedos = os
mesmos contedos podem ser acessados.
(C) dedicou-se questo = a ela foi dedicada.
(D) se realizam estudos = estudos sejam realizados.
(E) Gravei (...) obras primas = tinham sido gravadas
obras primas.
24) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Transpondo-se para a voz passiva a
frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal
resultante ser:
(A) haveremos de passar a imaginar.
(B) passariam a ser imaginadas.
(C) passariam sendo imaginadas.
(D) teramos passado a imaginar.
(E) teriam passado a imaginar.
25) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) A forma verbal
da voz passiva correspondente exatamente
construo:
(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as
fbulas populares forem por ns examinadas.
(B) um jovem a conduza : fosse por um jovem
conduzida.
(C) exprimem o desejo popular : tm expressado o
desejo popular.
(D) representam apenas uma iluso miraculosa :
esto apenas representando uma iluso miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado
seu reino.
26) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A
vov fala palavres que escandalizam a adolescente.
Uma nova redao correta da frase acima, transposta
para a voz passiva, ser:
(A) Escandaliza-se a adolescente com os palavres que
a vov fala.
(B) Escandalizam a adolescente os palavres que a
vov est falando.

facebook.com/profgrasielacabral

-25-

(C) A adolescente vem se escandalizando com os


palavres falados pela vov.
(D) A adolescente fica escandalizada pelos palavres
que so falados pela vov.
(E) Os palavres que a vov est falando tm
escandalizado a adolescente.
27) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O
que se pode atestar com certeza ...
Mantm-se corretamente a voz passiva do verbo
grifado acima, respeitando seu sentido original, caso
seja feita a substituio por:
(A) pode ser atestado.
(B) possvel atestar.
(C) se havia atestado.
(D) tem sido atestado.
(E) seria possvel atestar.
28) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o
relatrio, por uma combinao de desastres: reduo
dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro
enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento
estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
Transpondo corretamente a forma verbal grifada para
a voz ativa, tem-se:
(A) afetar.
(B) afetariam.
(C) teriam afetado.
(D) seria afetado.
(E) ter sido afetado.
29) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) NO
possvel transpor para a voz passiva a seguinte
construo:
(A) Florena, com seu ciclo artstico, serve como
exemplo.
(B) Isaac Newton no descobriu a lei da gravidade por
causa de uma ma.
(C) A pintura florentina ampliou os horizontes da arte.
(D) Gutenberg adaptou a prensa de vinho a uma nova
funo.
(E) O caso exemplifica uma reciclagem.
30) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) No h
dvida de que as medies do Ministrio sero
revisadas e refeitas por acadmicos muitas vezes nos
prximos anos.

O verbo que, como os grifados acima, admite


transposio para a voz passiva, est na frase:
(A) Atualmente o Cerrado j perdeu quase metade de
sua cobertura vegetal original para a agricultura e a
pecuria.
(B) O desmatamento na Amaznia aparece sempre
como o vilo no aumento da emisso de gases do
efeito estufa.
(C) O monitoramento por satlite uma ferramenta
essencial no controle do desmatamento do Cerrado.
(D) Nos meses de seca no Cerrado fica menos
perceptvel o contraste entre as paisagens naturais e as
desmatadas.
(E) A manuteno dos recursos hdricos de grande
parte do pas depende da conservao do Cerrado.
31) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Agrotxicos despejados por avio so levados
pelo vento ...
H tambm emprego de voz passiva no segmento que
se encontra em:
(A) ... que donde s se tira e no se pe ...
(B) ... os habitantes da comunidade quilombola de
Mumbuca descobriram o capim-dourado ...
(C) ... o Cerrado do "seo" Samuca est minguando e
tende a desaparecer.
(D) ... que entra governo e sai governo ...
(E) ... se abandonarmos nosso conformismo e nossa
proverbial omisso.
32) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A frase em que se admite transposio da forma
verbal para a voz passiva :
(A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao
dos irmos Vilas-Boas.
(B) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso
daquele momento.
(C) O documentrio viria a assumir o valor de um
testamento.
(D) So muito impressionantes os gestos de recusa do
chefe indgena.
(E) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse
mais justa.

facebook.com/profgrasielacabral

-26-

33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) NO admite transposio para a voz passiva a
forma verbal da seguinte frase:
(A) Mas houve, sim, alguns experimentos bem
sucedidos.
(B) (...) a presena de lixo nas ruas (...) provoca mais
desordem.
(C) (...) a teoria das janelas quebradas gerou
controvrsias (...)
(D) (...) penduraram um panfleto intil nos guides de
bicicletas (...)
(E) Dos transeuntes , (...) 13% furtaram o dinheiro.
34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) NO
admite transposio para a voz passiva o seguinte
segmento do texto:
(A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...)
(B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para
um jornal (...)
(C) Talvez para no perder a oportunidade (...)
(D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas.
(E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos
maiores autores da nossa literatura.
35) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009)
Transpondo-se para a voz passiva o segmento Para
esse gnero de informao alcanar adequadamente o
pblico leitor leigo, a forma verbal resultante ser:
(A) tenha alcanado.
(B) fosse alcanado.
(C) tenha sido alcanado.
(D) ser alcanado.
(E) vier a alcanar.
36) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ... um
dia contar a histria filha, depois neta.
Transpondo para a voz passiva a frase acima, a forma
verbal obtida corretamente :
(A) seriam contadas.
(B) haver de ser
contada.
(C) ser contada.
(D) haveria de ser
contada.
(E) poderiam ser contadas.

37) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...


que deveria ser derrubada a todo custo pelos colonos,
operrios e garimpeiros ...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma
verbal corretamente obtida ser:
(A) deveriam derrubar.
(B)
era
para
ser
derrubada.
(C) se derrubaria.
(D) teriam derrubado.
(E) seriam derrubados.
38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O poder
econmico expansivo dos meios de comunicao
aboliu as manifestaes da cultura popular e as reduziu
a folclore para turistas.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as
formas verbais resultantes sero:
(A) aboliram-se e tm sido reduzidas.
(B) tm sido abolidas e reduziram-se.
(C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as.
(D) esto abolindo e esto reduzindo.
(E) foram abolidas e foram reduzidas.
39) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) A frase que
admite transposio para a voz passiva :
(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo
parecem diletantes.
(B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino
religioso.
(C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder
eclesistico.
(D) No so incomuns atos religiosos com finalidade
poltica.
(E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
40) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) Esse mito foi derrubado
O verbo que admite transposio para a voz passiva,
tal como na frase acima, est grifado em:
(A) Existem vrias hiptese para explicar o
funcionamento do crebro humano, especialmente em
relao memria.
(B)
Certos
tratamentos
mdicos
melhoram
consideravelmente a capacidade de memorizao das
pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-27-

(C) Todos os seres vm ao mundo com memria


gentica, resultado de milhes de anos de evoluo.
(D) Novas descobertas dependem, muitas vezes, de
pesados investimentos nas reas pesquisadas.
(E) Alguns registros permanecem na memria por mais
tempo do que outros, em razo at mesmo de
treinamento.
41) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) O estudo foi festejado como pea-chave para a
compreenso da origem da humanidade ...
O verbo que admite transposio para a voz passiva,
como no exemplo acima, est grifado na frase:
(A) Nem sempre possvel chegar a respostas sobre
questes importantes para o esclarecimento da origem
da fala humana.
(B) As descobertas de fsseis no continente europeu
contriburam para o esclarecimento das migraes de
populaes africanas primitivas.
(C) Resultados prticos de pesquisas dependem muitas
vezes do acaso ou, at mesmo, da prpria sorte de um
pesquisador.
(D) O mapeamento gentico resultante de pesquisas
recentes levar a cincia a descobrir a cura de
inmeras doenas.
(E) Algumas doenas caractersticas de populaes
africanas parecem ter explicao nos estudos de seus
genes.
42) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) O engajamento moral e
poltico no chegou a constituir um deslocamento da
ateno intelectual de Said ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a
forma verbal resultante :
(A) teria chegado a constituir.
(B) chega a se constituir.
(C) chegaria a ser constitudo.
(D) se constituiu.
(E) chegou a ser constitudo.
43) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) "O que temos de alcanar no Mxico tudo o
que deveramos ter alcanado aqui."

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as


formas sublinhadas devem ser substitudas, na ordem
dada, por:
(A) tem de ser alcanado - deveria ter sido alcanado
(B) ser alcanado - devia ser alcanado
(C) tinha de ser alcanado - deveria ser alcanado
(D) tem de alcanar-se - dever alcanar-se
(E) teremos alcanado - devia ser alcanado
44) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) NO admite transposio para a voz passiva a
seguinte construo:
(A) J identificaram as atividades informais como
prticas de trabalho relacionadas luta pela
sobrevivncia.
(B) O trabalho informal leva o trabalhador baixa
remunerao e privao de quaisquer garantias
trabalhistas.
(C) o Brasil contava, no incio da dcada de 1980, com
1/3 do total dos trabalhadores submetidos s
atividades informais.
(D) A ocupao informal expe o trabalhador s
inseguranas de uma ocupao inteiramente
desprotegida.
(E) A retomada do desenvolvimento econmico poder
propiciar o ingresso de muita gente no trabalho formal.
45) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Transpondose para a voz passiva a construo Mais tarde vim a
entender a traduo completa, a forma verbal
resultante ser:
(A) veio a ser entendida.
(B)
teria
entendido.
(C) fora entendida.
(D) ter sido entendida.
(E) t-la-ia entendido.
46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ela j
est configurando os paradigmas de uma nova poca,
a forma verbal resultante ser:
(A) configuraram-se.
(B)
esto
sendo
configurados.
(C) tm sido configurados. (D) est sendo configurada.
(E) foram configurados.

facebook.com/profgrasielacabral

-28-

47) (FCC / TRF / 4R / ANALISTA / 2006) Transpondose para a voz passiva a frase tudo o que me importou
na vida j escrevi, ela ficar:
(A) Tudo o que me importou na vida j foi por mim
escrito.
(B) Tudo o que a vida me importou j fora escrito por
mim.
(C) A vida j me importou em tudo o que escrevi.
(D) J est escrito na vida tudo o que ela me importou.
(E) Tudo o que me importou na vida j tenho escrito.
48) (FCC / TRF / 1R / ANALISTA / 2006) A frase que
admite transposio para a voz passiva :
(A) O pas pode chegar a uma situao catica.
(B) O editorial um desrespeito soberania cubana.
(C) A ateno do Estado cubano para com a sade
popular exemplo para todos.
(D) Houve indignao e protestos contra o editorial da
revista.
(E) Cuba tem auxiliado pases vtimas de catstrofes.
49) (FCC / AUDITOR / SP / 2007) Transpondo-se para a
voz passiva a construo O homo sapiens estabeleceu
critrios de controle dos impulsos primitivos, a forma
verbal resultante ser
(A) foi estabelecido.
(B) so estabelecidos.
(C) tem estabelecido.
(D) tm sido estabelecidos.
(E) foram estabelecidos.
SINTAXE
SUJEITO
01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Na frase Mas aqui surge outro problema, o
termo em destaque exerce a mesma funo sinttica
que o termo sublinhado em:
(A) No, no sou um conservador reacionrio.
(B) Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia
durar um disco de vinil (...)

(C) (...) as fitas de vdeo perdem as cores e a definio


com facilidade.
(D) Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se
questo da efemeridade dos suportes de informao
(...)
(E) Sabemos que todos os suportes mecnicos, eltricos
ou eletrnicos, so rapidamente perecveis (...)
02) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados
constituem exemplos de uma mesma funo sinttica
:
(A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da
melhor maneira possvel, a misso que lhes foi
confiada.
(B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma
obrigao para quem dispe da superioridade das
armas.
(C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que
esse termo no condiz com a situao analisada no
texto.
(D) O chefe indgena no hesitou em recusar os
presentes que lhe foram oferecidos.
(E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel
fundamental nas primeiras aproximaes com grupos
indgenas.
TRANSITIVIDADE VERBAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O Brasil abriga 13% das espcies da fauna e da
flora existentes em todo o mundo...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... e a maior parte delas est na Amaznia.
(B) ... 10% j englobam nmeros espantosos.
(C) As abelhas so 3 mil ...
(D) ... que vivem nas reas mais profundas do rio ...
(E) ... quantas espcies existem na regio?
02) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) ... fazer as pazes
aps uma briga..
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-29-

(A) ... que est em apuros...


(B) ... resultam de seus valores morais e ticos.
(C) ... que eles tambm so comuns entre alguns tipos
de primatas.
(D) ... que produziu o campo da moralidade...
(E) ... para que a vida em grupo seguisse harmoniosa.
03) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) a
liberdade que d vida uma direo.
O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma
funo sinttica do termo sublinhado em:
(A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres?
(B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de
deciso.
(C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos.
(D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel.
(E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos
molda.
04) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
... que consomem 46% de toda a gasolina do planeta ...
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
(A) ... o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno ...
(B) ... e outros adjacentes na Bacia de Santos vem em
tima hora ...
(C) Outra oportunidade reside em investimentos
macios em capacidade de refino.
(D) ... mas esta uma tendncia que se vem
espalhando como fogo em palha.
(E) ... para gerar produtos de alto valor ambiental.
05) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) So
exemplos de uma mesma funo sinttica os
elementos sublinhados em:
(A) A biologia estuda todos os seres vivos e no explica
a origem mesma da vida (...)
(B) Ainda outro dia manifestava eu a convico de que
Beethoven infinitamente superior a uma tartaruga
(...)
(C) Ao fim da discusso, parecamos empatados (...)
(D) Para no perder em definitivo a autoridade, sugeri
ainda que o vinho que eu lhe oferecera (...)

(E) O vinho (...) propiciava um deleite fsico e espiritual


de que seria incapaz uma borboleta.
06) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Quem acompanhou a
trajetria do Programa Nacional do lcool...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o do grifado acima est na frase:
(A) ... ningum apostava no seu xito imediato ...
(B) ... com que ele no contava em experincias
anteriores do uso do lcool ...
(C) ... sabe de seus altos e baixos.
(D) ... provocaram a queda das vendas desses
veculos...
(E) ... que se tornaram residuais.
07) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... mas nem todos entendem seu real significado.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est tambm grifado em:
(A) A pesquisa tratava da valorizao de sentimentos
at ento vistos como negativos no ambiente de
trabalho.
(B) A manifestao de emoes positivas geralmente
bem aceita em qualquer ambiente.
(C) Estudos recentes aludem importncia das
emoes, sejam elas positivas ou negativas, na vida
pessoal e profissional.
(D) O local de trabalho nem sempre se torna propcio
manifestao das prprias emoes.
(E) Pesquisadores revelaram a existncia de
preconceitos enraizados contra a manifestao de
emoes.
08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) Jogadores e
dirigentes incitam a violncia com declaraes
impensadas.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... como se todas as suas atitudes fossem ilcitas.
(B) ... que as mortes que ocorrem no futebol ...
(C) ... que no contribui para a superao do problema.
(D) ... no apenas para torcer por suas cores.

facebook.com/profgrasielacabral

-30-

(E) ... enquanto os demais exercem alguns dos seus


direitos de cidadania.
09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Na indstria da sade destacamos uma extensa
e diversificada cadeia de fornecedores ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... so tambm importantes os estmulos ...
(B) Todas essas palavras de ordem remetem a uma
ideia central ...
(C) ... a influir sobre as decises de compra.
(D) ... a despertar o interesse de pesquisadores ...
(E) ... melhor atender a suas especificidades ...
10) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) ... o Brasil pouco conhece sua vulnerabilidade s
alteraes do clima.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento do que est grifado acima :
(A) ... mesmo se as emisses fossem zeradas hoje.
(B) A opinio de ambientalistas e cientistas
envolvidos com a questo.
(C) ... que a Amaznia pode sofrer um processo de
savanizao ...
(D) ... e que a regio Nordeste ser a mais afetada ...
(E) ... que vai esquentar mesmo ...
11) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A economia baseada no
mecanicismo no oferece mais respostas.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que atualmente trs quartos da populao
mundial vivem em pases ...
(B) ... e a economia clssica sempre ignorou essa
verdade elementar ...
(C) Ele no est sozinho.
(D) ... embora sejam bem-vindas em um processo de
transio.
(E) ... para ser cada vez mais parecida com os processos
naturais.

12) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O


Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) atingiu sua
maioridade plena em maro de 2009 ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... serviu de inspirao para muitos pases na
construo de suas leis.
(B) ... que tanto os consumidores quanto as empresas
esto mais conscientes e seletivos ...
(C) ... que a sociedade brasileira conta com
mecanismos jurdicos adequados ...
(D) ... para aprimorar seu canal de comunicao com a
clientela.
(E) ... pois ele fonte de sustentabilidade para a
sobrevivncia de qualquer fornecedor.
13) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Esta
tradio trabalha a ao poltica como uma ao
estratgica ...
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne
dos fatos polticos.
(B) Neste contexto, poltica guerra ...
(C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
(D) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no
matar" e do "no mentir" ...
(E) ... que a fraude mais importante do que a fora ...
14) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
Muitas famlias em pases pobres ou em
desenvolvimento dependem da ajuda de parentes no
exterior.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s
do retorno ao crescimento econmico ...
(B) ... e as metas de reduo da pobreza (...) parecem
tornar-se mais distantes.
(C) ... o Brasil tem condies excepcionalmente
favorveis ...
(D) ... uma parcela considervel de sua populao
ainda vive em condies precrias ...

facebook.com/profgrasielacabral

-31-

(E) ... o nmero de pessoas em extrema pobreza


aumentar em 2009 ...
15) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) H o
sorriso disfarado, alguma ateno, uma porta
fechada, ao fundo, sobre o pessoal da copa.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) O rumor cessa para o visitante ...
(B) ... e comea o seu discurso entre rudos secos do
microfone mal regulado.
(C) ... e embalado pensou numa grande populao ...
(D) Todo o povo estava de chapu.
(E) ... que eram smbolo.
16) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O
Ministrio da Cincia e Tecnologia tambm faz suas
contas ...
A frase cujo verbo apresenta o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima :
(A) ....nunca foi prioridade nas polticas pblicas de
pesquisa e conservao.
(B) ...que incluem, entre outras coisas, estocagem e
reciclagem de carbono.
(C) ...que mudem bastante nesse processo.
(D) ...mesmo na Amaznia, os nmeros so difceis.
(E) ...porque sua cobertura vegetal varia imensamente
no tempo e no espao.
17) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009)... que um tero da gerao (...) no tem
condies de ascenso social.
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) Fala-se em futuro...
(B) ... que a educao de massa, no Brasil, j foi pior.
(C) ... que ocorre em tantos outros aspectos da
realidade do Pas ...
(D) ... para a qual contribuem professores
despreparados e sobrecarregados ...
(E) ... o que refora o nexo entre educao de
baixssima qualidade e a escassez de mo de obra
qualificada.

18) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) rgos pblicos, entidades no-governamentais
e at mesmo internautas engajados aderiram
novidade ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o do grifado acima :
(A) ... e, cada vez mais, interagem com as chamadas
redes sociais.
(B) Alguns movimentos ecolgicos nasceram em redes..
(C) Seu sucesso impulsiona o debate sobre o uso de
redes sociais na internet ...
(D) ... intensificando contato direto com eles.
(E) ... que o governo havia fraudado as votaes.
19) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009)... que prevalece no conhecimento do torcedor
comum sobre os dados histricos.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... que homogeneza todos os indivduos.
(B) ... o sentimento tribal muito forte ...
(C) ... acompanha o indivduo por toda vida ...
(D) ... que (...) participam no rito das danas guerreiras.
(E) ... e esto espalhados por vrios locais.
20) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) O
surgimento da impresso trouxe um novo paradigma.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... define de maneira singular o atual momento ...
(B) "Vivemos em estado permanente de inovao ..."
(C) ... ocorrem em intervalos de poucos anos.
(D) Com a escrita, o aprendizado tornou-se mais fcil.
(E) "Assim nasceram as condies para o atual
21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009)... a
Amaznia representa mais da metade do territrio
brasileiro ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento exigido pelo verbo grifado acima :
(A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas
dcadas ...
(B) O vapor de gua (...) responde por 60% das
chuvas...

facebook.com/profgrasielacabral

-32-

(C) ... que caem nas regies Norte, Centro-Oeste,


Sudeste e Sul do Brasil.
(D) ... pois o destino da regio depende muito mais de
seus habitantes.
(E) ... porque tero orgulho de sua riqueza natural,
nica no mundo.
22) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Mesmo quando dominam um
assunto ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... resultar num aluno exemplar.
(B) ... que a participao dos pais fundamental ...
(C) ... e ir escola todos os dias ...
(D) ... ou estimula uma nova reflexo sobre o problema
...
(E) ... ficam na dvida ...
23) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) E a facilidade com que ela acessa esse arquivo ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... e conforme a idade isso ocorre em maior ou
menor grau ...
(B) Cada vez que a memria decai ...
(C) Os estudos sobre a memria tm um lugar
destacado nesse esforo cientfico.
(D) ... o primeiro a exposio a uma carga excessiva
de informaes ...
(E) ... que resultam em perda mnemnica ...
24) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) Tambm inspirou grandes pintores, como o
renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do
den.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima est na frase:
(A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ...
(B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e
Nambia ...
(C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo.
(D) A explicao simples.

(E) ... que todos os africanos descendem de catorze


populaes.
25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Orientalismo, seu
controvertido relato da apropriao do Oriente pela
literatura e pelo pensamento europeu moderno, gerou
uma subdisciplina acadmica ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... ltimas escolas coloniais que treinavam a elite
nativa nos imprios europeus ...
(B) A noo de que tudo no passava de efeito
lingustico ...
(C) ... onde trabalhou de 1963 at sua morte ...
(D) ... sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa,
afinal, em seus estudos ...
(E) ... aps batalhar por uma dcada contra a
leucemia...
26) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) Todo
lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou
nos sentimentos humanos ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...
27) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) A chancela da representatividade, que legitima
os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a
duplicar os vcios sociais (...).
Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo
sinttica os termos:
(A) os legisladores e os vcios sociais.
(B) A chancela e os legisladores.
(C) da representatividade e autoriza.
(D) em hiptese alguma e da representatividade.
(E) A chancela e os vcios sociais.

facebook.com/profgrasielacabral

-33-

28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /


2010) A presena de material inalvel na atmosfera (...)
atinge o dobro do recomendado ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... quando um problema da cidade chegou ao limite
do suportvel ...
(B) ... as indstrias eram as grandes vils ...
(C) ... 95% das emisses de gases (...) saem dos
veculos.
(D) ... poder melhorar a qualidade do ar ...
(E) ... e contribuir para a construo de uma cidade
mais justa e sustentvel.
29) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) O deslocamento de uma pessoa por automvel
consome 26 vezes mais energia ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima :
(A) ... porque nesse perodo a frota de carros
particulares passou de 3,09 milhes para 3,60 milhes.
(B) Os veculos coletivos respondem por 55% do
transporte e os automveis, por 30%.
(C) E esse no o nico desperdcio ...
(D) ... que, em mdia, tm 20 anos de uso, sem
inspeo veicular ...
(E) ... que trabalham de 20 a 30 horas seguidas.

01) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) Portanto, era necessrio criar regras
especficas.
O sentido que a conjuno grifada acima introduz no
contexto o de
(A) temporalidade, que caracteriza as aes humanas
na poca abordada.
(B) restrio, acerca da poca em que tais fatos
ocorreram.
(C) condio, que vai justificar determinadas aes dos
homens nessa poca.
(D) causa, que determina certo tipo de
comportamento da humanidade.
(E) concluso, adequada e coerente, diante da situao
exposta.
02) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Mas, passada a crise do
petrleo, as presses dos produtores por reajustes ...
O sentido do segmento grifado acima est transposto
corretamente, em outras palavras, em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise de
petrleo...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de
petrleo...
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo...

PREDICATIVO
01) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) Ser
livre tomar a iniciativa de principiar novas
possibilidades. Desamarrar. Abrir novos tempos.
No trecho acima, entende-se que Desamarrar e Abrir
novos tempos exercem a mesma funo sinttica de:
(A) a iniciativa de principiar (...)
(B) tomar a iniciativa (...)
(C) ser livre.
(D) de principiar novas possibilidades.
(E) novas possibilidades.
ORAES

03) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O Cremesp, que


defende o exame compulsrio, diz, no entanto, que a
aplicao de testes tericos, aos moldes do que faz a
OAB, seria insuficiente.
Considerado o contexto, a locuo destacada acima
equivale a:
(A) a propsito.
(B) ainda.
(C) todavia.
(D) por isso.
(E) nesse sentido.
04) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) No
contexto do segundo pargrafo, o segmento mas,
enfim, preciso tomar os homens como so pode ser
substitudo, sem prejuzo para o sentido e a correo,
por:

facebook.com/profgrasielacabral

-34-

(A) porm, afinal de contas, preciso tom-los como


so.
(B) portanto, e por fim, preciso os tomar como sejam.
(C) no entanto, preciso ainda tom-los como so.
(D) porm, que fazer, preciso tomar-lhes como so.
(E) no entanto, por isso, preciso tomar-lhes como
sejam.
05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Manipulada por uma sociedade dividida e alienante,
hipertroficamente utilitria e predatria, passa a ser
instrumento de opresso e alienao.
A frase acima NO sofrer alterao de sentido caso
venhamos a inici-la com:
(A) Conquanto.
(B) Mesmo quando.
(C) Embora.
(D) Uma vez.
(E) No obstante.
06) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Identifica-se relao de causa (1)
e consequncia (2) entre os segmentos:
(A) 1. Vrios estudos tm alertado que tanto a
populao da Terra quanto os nveis de consumo
crescem mais rapidamente...
2. do que a capacidade de regenerao dos sistemas
naturais.
(B) 1. atualmente trs quartos da populao mundial
vivem em pases
2. que consomem mais recursos do que conseguem
repor.
(C) 1. graas visibilidade que o tema sustentabilidade
conquistou
2. esto paulatinamente ganhando projeo...
(D) 1. Para essa escola, as novas mtricas para medir o
crescimento no bastam...
2. embora sejam bem-vindas em um processo de
transio.
(E) 1. embora as empresas venham repetindo a palavra
sustentabilidade como um mantra ...
2. so pouqussimas as que fizeram mudanas
efetivas em seus modelos de negcio.
07) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) Os
dois
segmentos
destacados
constituem,

respectivamente, um efeito e sua causa na seguinte


frase:
I. Isso equivale a sair de um esteretipo // para cair em
outro.
II. (...) a vov fala palavres // que escandalizam a
adolescente.
III. A velhice passa a no ter rosto: // colocaram-lhe a
mscara risonha de um jovem deslumbrado.
Atende ao enunciado SOMENTE o que est em
(A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.
08) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ... ao
constatar que a sociedade brasileira conta com
mecanismos jurdicos adequados para a defesa de seus
direitos.
A orao grifada acima denota no perodo noo de:
(A) restrio.
(B) condio.
(C) consequncia.
(D) finalidade.
(E) temporalidade.
09) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Ao afastar meninos e meninas da escola, ela
impede que as crianas e seus parentes e amigos
tenham acesso a informaes que lhes daro uma vida
melhor.
A orao grifada acima, respeitando-se as
possibilidades de entendimento no texto, NO poderia
ser alterada por:
(A) medida que afasta meninos e meninas da escola.
(B) Como afasta meninos e meninas da escola.
(C) Visto que afasta meninos e meninas da escola.
(D) No momento em que afasta meninos e meninas da
escola.
(E) A fim de que afaste meninos e meninas da escola.
10) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Identifica-se relao mtua de
causa e efeito nas afirmativas seguintes, EXCETO em:
(A) Para tarefa to complexa no existe uma frmula
mgica que, aplicada risca pela famlia, resultar
num aluno exemplar.
(B) Incentivar o filho a fazer lio de casa e ir escola
todos os dias, providenciar um lugar tranquilo onde ele
possa estudar e comparecer s reunies de pais tem o
efeito de elevar as notas.

facebook.com/profgrasielacabral

-35-

(C) Como no tm a menor ideia de como responder a


dvidas de matemtica ou fsica, muitos pais se
angustiam.
(D) Os especialistas concordam com a ideia de que no
cabe aos pais agir como professores em casa
confuso comum, e sem nenhum reflexo positivo.
(E) A inabilidade das famlias em estabelecer limites em
casa faz com que elas deleguem escola tarefas que
deveriam ser delas tambm.
11) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) Identifica-se relao
de causa e consequncia, respectivamente, no
segmento:
(A) O sculo XX escolheu a democracia como forma
predominante de governo e, para legitim-la, as
eleies pelo voto da maioria.
(B) Assim como a confiana entre pessoas, legitimidade
uma entidade invisvel. Mas ela contribui para a
formao da prpria essncia da democracia...
(C) Quanto mais marcadas por divises sociais e por
incertezas, mais as sociedades produzem conflitos e
necessitam de lideranas que busquem consensos.
(D) Mas tambm no h democracia sem o Poder
Judicirio, encarregado de nos lembrar e impor um
sistema legal...
(E) Como o papel do Poder Executivo agir com
prontido, no lhe possvel gerir a democracia sem
praticar arbitragens e fazer escolhas.
12) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) No trecho
quanto mais contempla, menos vive; quanto mais
aceita reconhecer-se nas imagens dominantes, menos
ele compreende a sua prpria existncia expressa-se
uma relao de:
(A) causalidade entre menos vive e mais aceita.
(B) oposio entre mais contempla e mais aceita.
(C) excluso entre menos vive e menos compreende.
(D) alternncia entre mais contempla e mais aceita.
(E) proporo entre mais contempla e menos vive.
13) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A neurocincia um campo to promissor que,
nos Estados Unidos, nada menos que um quinto do
financiamento em pesquisas mdicas do governo

federal vai para as tentativas de compreender os


mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima ,
respectivamente, de:
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio
necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao
decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de
uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
14) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
Foi um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os
ndios deixaram de ser relquias do passado.
O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser
substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido,
por:
(A) entretanto.
(B) a fim de que.
(C) no obstante.
(D) em razo do que.
(E) mesmo porque.
15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem
alterao do sentido original, em:
(A) medida que falam de chuva ...
(B) Como falam de chuva ...
(C) Visto que falam de chuva ...
(D) Conquanto falem de chuva ...
(E) Quando falam de chuva ...
16) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A
ferocidade da competio pela subsistncia
converteria toda pequena variao fortuita, desde que
benfica a seu possuidor, numa vantagem aprecivel.
O segmento grifado acima denota, no contexto, noo
de:
(A) condio.
(B) proporcionalidade.
(C) explicao.
(D) finalidade.
(E) temporalidade

facebook.com/profgrasielacabral

-36-

17) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Na frase Eis por


que o espectador no se sente em casa em parte
alguma, porque o espetculo est em toda parte, os
elementos sublinhados podem ser correta e
respectivamente substitudos por:
(A) a razo pela qual e visto que.
(B) por cujo motivo e visto que.
(C) a finalidade pela qual e dado que.
(D) o motivo por onde e conquanto.
(E) a alegao de que e conquanto.
18) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) (...) as crianas,
seres naturalmente carregados de energia e vitalidade,
esto vivendo longas horas dirias de concentrao
solitria e de imobilidade.
Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase
acima, comeando por As crianas esto vivendo
longas horas dirias de concentrao solitria e de
imobilidade e complementando com
(A) em que pesem os seres naturais, imbudos de
energia e de vitalidade.
(B) no obstante sejam naturalmente providas de
muita energia e vitalidade.
(C) porquanto constituem-se como seres de natural
energia e vitalidade.
(D) ainda quando seres incutidos de energia e
vitalidade em sua natureza.
(E) mesmo quando se mostram atreladas a muita
energia e fora vital.
19) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Se a tendncia se mantiver,
teremos cada vez mais... (ltimo pargrafo)
Ao substituir o segmento grifado acima por Caso a
tendncia, a continuao que mantm a correo e o
sentido da frase original :
(A) se manter, teremos cada vez mais...
(B) for mantida, teremos cada vez mais...
(C) seja mantida, teramos cada vez mais...
(D) se mantenha, teremos cada vez mais...
(E) fosse mantida, teramos cada vez mais...
CONCORDNCIA

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) O que h de mais terrvel nas cenas de violncia
transmitidas pela TV esto nas reaes de indiferena
de alguns espectadores.
(B) No se devem responder aos sacrifcios humanos
com o cinismo de quem se julga superior.
(C) No se levante contra o pessimista as acusaes de
imobilismo moral e inconsequncia poltica.
(D) Ainda que no houvessem outras razes, o surdo
idealismo dos pessimistas bastaria para os aceitarmos.
(E) Os otimistas no julguem os pessimistas, nem estes
queles, pois ambos convergem para alguma forma de
idealismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher
corretamente a frase:
(A) As razes a que se ...... (apegar) o maior dos
pessimistas podem ser anlogas s do maior otimista.
(B) Se lhes ...... (convir) preferir os pessimistas aos
otimistas, aceitemos o fato.
(C) Para as pessoas mais sensatas, ...... (implicar) srios
riscos a drstica diviso entre pessimistas e otimistas.
(D) A qualquer pessoa ...... (poder) ocorrer, neste
tempo de radicalismos, argumentos em favor da mais
pessimista expectativa histrica.
(E) Aos velhos cticos no se ...... (costumar) associar,
em geral, seno o pessimismo impenitente dos que
muito se amarguraram.
03) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Em respeito s normas de concordncia,
preciso corrigir a seguinte frase:
(A) Podem ser mais fortes do que as circunstncias
humanas o interesse daqueles que estabelecem de vez
a concentrao do poder econmico.
(B) No se deve insistir nos argumentos que do como
essenciais a liberdade de ensino e a de opinio.
(C) No se resignem a imprensa e o ensino aos limites
que lhes quer impor o poder econmico de uma
minoria.

facebook.com/profgrasielacabral

-37-

(D) Caso se desconsidere a herana dos valores que


nos legaram os antepassados, no se preservar o
significado de sua resistncia moral.
(E) intil empenharem-se os governos em disciplinar
a economia quando os detentores do poder econmico
mantm o controle do poder poltico.
04) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) A falta de informaes precisas sobre a
biodiversidade da Amaznia podem propiciar o
desaparecimento de espcies a existentes, antes que
se descubra todas as suas propriedades.
(B) A dificuldade para obter recursos destinada aos
estudos sobre a biodiversidade na Amaznia acaba
impossibilitando a identificao de espcies que possa
apresentar propriedades medicinais.
(C) A definio das reas de conservao depende
diretamente do conhecimento cientfico sobre a fauna
e a flora regionais, para evitar que se percam as
possibilidades de sua identificao.
(D) Vrias espcies da fauna amaznica est ameaada
de extino e a preocupao dos especialistas esto na
perda de informaes teis sobre sua importncia no
equilbrio desse ecossistema.
(E) Um ecossistema se caracteriza pelo necessrio
equilbrio entre as diversas espcies e tambm pelos
elementos que deles faz parte, para evitar a
proliferao descontrolada de uns em prejuzo de
outros.
05) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O verbo que aparece originalmente no singular,
mas poderia ser corretamente empregado no plural,
est grifado na frase:
(A) ... no havia grande necessidade de regras ...
(B) ... no perodo subsequente que se encerrou h
11.000 anos ...
(C) ... que o Homo sapiens desenvolveu os conceitos de
famlia, de religio e de convivncia social.
(D) ... uma revoluo criativa que inclui desde os
espetaculares desenhos nas cavernas at os rituais de
sepultamento dos mortos.

(E) Boa parte das regras de convivncia tem como base


esse conjunto de normas ancestrais...
06) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) A concordncia
verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Os horrios dos trens determinaram ritmos de vida
em cidades que estava surgindo ao longo das ferrovias
ou sendo revitalizado pelo afluxo de passageiros.
(B) Figuras importantes, contrrios ideia de ferrovias,
argumentavam que seria muito alto os custos de
construo para to poucas mercadorias a ser
transportada.
(C) As ferrovias, a partir do desenvolvimento da
indstria automobilstica no Brasil, foi substituda por
rodovias, que integrou economicamente todo o pas.
(D) Estradas de ferro no podem ser analisadas por
critrios puramente econmicos, pois foram tambm
vetores de organizao de espaos urbanos em regies
distantes.
(E) No Brasil, acabou-se priorizando os transportes por
rodovias, mais geis, que forma um sistema de
infraestrutura mais simples do que o das ferrovias.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas em:
(A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos
marcantes de timidez.
(B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa
por sua notoriedade.
(C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens
de sua timidez.
(D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos
de sua timidez.
(E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as
pessoas de serem notadas.
08) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
(A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ......
(destacar-se), acima de todas, a virtude da conteno.

facebook.com/profgrasielacabral

-38-

(B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus


poemas, a preciso dos recursos estilsticos?
(C) Aos poetas confessionais ...... (costumar)
apresentar-se o risco de excessos emotivos.
(D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os
recursos formais que intensificavam o lirismo.
(E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto
no so, de fato, inconciliveis.
09) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Esto plenamente respeitadas as normas de
concordncia verbal em:
(A) Abandonaram-se as utopias, e com isso prevalece
em nossas vidas o imediatismo das mais rasas
expectativas.
(B) No se oferece ao homem moderno imagens de um
futuro grandioso, e cada um de ns s nos
preocupamos com a agenda do dia.
(C) A significao de todos os nossos atos presentes,
insiste o autor, deveriam determinar-se em funo dos
nossos projetos.
(D) No podem limitar-se s experincias do futuro
imediato a expectativa que temos em relao aos
nossos projetos.
(E) Atribui-se ao encolhimento do futuro as razes
pelas quais nossa vida vem-se tornando cada vez mais
mesquinha.
10) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
(A) Quando se ...... (deixar) encantar pela tecnologia
em si mesma, os homens tornam-se alienados.
(B) Aos homens libertrios jamais ...... (dever)
incomodar o pluralismo dos valores sociais.
(C) No se ...... (compreender) as razes pelas quais os
homens se encantam com o mundo da mercadoria.
(D) ...... (decorrer) do mau emprego da tecnologia as
situaes em que o homem perde sua dignidade.
(E) Caso se ...... (vincular) tecnologia os imperativos
ticos, ela trabalhar a favor do homem.

11) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO


/ 2008) A concordncia verbal est plenamente
respeitada na frase:
(A) Quando ocorre aos preconceituosos explicar por
que discriminam os velhos, costumam valer-se de
argumentos hipcritas.
(B) Os cuidados que se toma com a formao de uma
criana no se estendem s atenes que se presta a
um velho.
(C) O primado das mercadorias sobre os homens
acabam por engendrar a impiedosa desvalorizao da
velhice.
(D) Quando se os privam da liberdade de escolha, os
velhos so reduzidos ao estatuto da passividade e da
dependncia.
(E) Por que que a to poucos costumam sensibilizar,
no trato com os velhos, a preciosidade que a
sabedoria acumulada numa vida?
12) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) O verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado
numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) ......-se (atribuir) aos fatos expostos o valor de uma
verdade que nem sempre eles representam.
(B) A aplicao mecnica das leis e dos casos de
jurisprudncia nem sempre ...... (implicar) uma
sentena justa.
(C) ...... (costumar) ocorrer, em muitos processos, que
a verdade profunda de um caso permanea camuflada.
(D) ...... (assistir) aos juzes o dever de intuir a verdade
que pode estar camuflada pela linguagem de um
processo.
(E) Nem sempre se ...... (levantar) num processo
judicial os fatos que correspondem verdade do caso
em julgamento.
13) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O verbo registrado entre parnteses cuja flexo
dever ser feita no plural est na frase:
(A) importante saber como se ...... os melhores
resultados da leitura de jornais. (atingir)

facebook.com/profgrasielacabral

-39-

(B) Nenhuma das solues apontadas ...... livre de


interpretaes deturpadas da realidade. (estar)
(C) A tentativa de controle das informaes veiculadas
...... em regimes totalitrios. (ocorrer)
(D) A televiso, por sua abrangncia e propostas de
diverso, ...... entre os meios de comunicao.
(sobressair)
(E) A preferncia dos leitores, a partir das informaes
obtidas, ...... resultados imprevisveis. (apresentar)
14) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Esto plenamente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
(A) muito difcil que se cumpra os propsitos que,
invariavelmente, se formula a cada incio de ano.
(B) Enredam-se nas tramas das prprias memrias
todo aquele que no busca abrir, para si mesmo, novos
tempos e novas experincias.
(C) A cada vez que d impulso a uma nova cadeia de
acontecimentos, os homens se tornam autores de seu
prprio destino.
(D) No deveriam caber s pessoas tomar suas prprias
iniciativas, em vez de se submeterem fora do acaso?
(E) Aos que no submete a fora imperiosa das
experincias passadas estende-se a possibilidade de
abrir novos tempos.
15) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O termo grifado que poderia ser corretamente
empregado na forma de feminino plural, sem
alterao do sentido original, :
(A) A recente confirmao da descoberta, anunciada
inicialmente em 2006 ...
(B) ... uma notcia auspiciosa para todos os
brasileiros.
(C) A possibilidade tcnica de extrair petrleo a mais de
6 mil metros de profundidade ...
(D) ... sendo cerca de um tero delas destinado ao
Brasil.
(E) ... de dispor de etanol de biomassa produzido de
forma competitiva ...

16) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)


A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Urge que seja definido as metas de oferta de
energia em quantidade suficiente e preo adequado,
para impulsionar o desenvolvimento do pas.
(B) imprescindvel que se cumpram os acordos
firmados em relao oferta de energia e aos preos
adequados, e que se atenda ao aumento da demanda.
(C) Uma poltica fiscal aplicada sobre as ofertas de
energia devem controlar o cumprimento dos contratos
que se estabeleceu nesse setor.
(D) Os pases importadores de derivados de petrleo
paga o preo estabelecido na Europa, o que gera
efeitos negativos na economia.
(E) Existe metas brasileiras que foram estabelecidas em
relao auto-suficincia em petrleo e o momento
oferece
a
oportunidade
de
cumpri-las
satisfatoriamente.
17) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A
modificao de um segmento do texto preservou a
concordncia verbal em:
(A) Talvez fosse o caso de serem retomados o sistema
de apitos dos guardas, em suas rondas noturnas.
(B) A figura singela dos guardas-noturnos foram
substitudas pelas rondas ostensivas da polcia armada.
(C) A populao, ciente dos perigos que podem haver
na rua, acabam se trancando em suas casas.
(D) No se faam comparaes entre aquele tempo e a
vida de hoje.
(E) Aos apitos mais nervosos no costumavam
corresponder um incidente mais grave.
18) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) preciso corrigir o deslize na concordncia
verbal da frase:
(A) A falta de medidas que imponham limites para as
aes dos filhos atesta a insegurana e a desorientao
dos pais.
(B) O caso dos pais que no se determinam a impor
limites aos filhos assemelham-se ao dos que
efetivamente os abandonam.

facebook.com/profgrasielacabral

-40-

(C) No falta ao livro de Philippe Jeammet um


arrolamento de casos em que se demonstram os
sofrimentos de nossos jovens.
(D) Aos jovens que faltam s aulas e se entregam ao
uso de drogas caberia proporcionar a assistncia de um
bom psiclogo.
(E) Das convices de alguns profissionais
complacentes deriva, por vezes, a m orientao que
imprimem os pais educao dos filhos.
19) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) No se ...... (oferecer) a um jovem, de modo
indiscriminado, as oportunidades todas de prazer
imediato.
(B) Entre os deveres dos pais ......-se (incluir), a
despeito dos desejos dos jovens, a imposio de
severos limites.
(C) No ...... (parecer) abalar a um psicoterapeuta
moderno as convices dos educadores expostas no
texto.
(D) ......-se (expor) com frequncia crescente, no jornal
ou na TV, casos em que os jovens so vtimas de uma
excessiva magnanimidade.
(E) Talvez a nenhum pai ...... (assaltar) maiores
preocupaes caso se mostrasse resoluto na fixao de
limites para o filho.
20) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Em
respeito s normas de concordncia, deve-se corrigir
uma forma verbal da seguinte frase:
(A) Deve-se estender a todos os seres vivos a mesma
objetividade de anlise, quando se trata de descrever e
compreender seus processo vitais.
(B) Deve-se s agudas divergncias entre os
interlocutores o fato de ambos buscarem exemplos
extremos para a sua argumentao.
(C) Os tantos ovos que capaz de botar uma tartaruga
so lembrados em contraposio aos dotes musicais
que se reconhecem num Beethoven.

(D) Fossem os sonhos uma propriedade comum das


bactrias, estaria enfraquecido um dos argumentos em
favor do diferencial humano.
(E) Cada um dos interlocutores busca fazer
corresponderem aos argumentos do outro uma
ponderao em sentido inteiramente contrrio.
21) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) As
normas de concordncia esto plenamente observadas
na frase:
(A) No se admitem que hajam nascido, em quaisquer
outras espcies, seres capazes de compor sinfonias.
(B) Ressalte-se, no universo dos primatas, as aes que
deixam claro seus interesses numa cooperao
recproca.
(C) Seguiu-se aceitao da premissa do influente
bilogo Ernst Mayr alguns deslocamentos no foco dos
estudos de primatologia.
(D) A troca de recompensas imediatas por outras
futuras alinham-se entre as caractersticas tpicas da
nossa espcie.
(E) Uma das peculiaridades dos verdadeiros altrustas
consiste em buscarem decifrar a necessidade ntima do
semelhante.
22) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do plural para preencher de modo correto
a lacuna da frase:
(A) H sempre forte oposio s ideias que ......
(propagar) um pensador implacvel como La
Rochefoucauld.
(B) O que resulta em virtudes ou vcios humanos ......
(advir) das formas pelas quais canalizamos nossos
afetos.
(C) A um mais elevado comportamento moral do
homem no ...... (tolher) apenas as fraquezas pessoais,
mas tambm os impulsos da natureza.
(D) No obstante no ...... (deixar) de haver opes em
nosso caminho, os ditames da nossa natureza exercem
um papel fundamental a cada escolha.
(E) Tantas recriminaes ...... (haver) s ideias de La
Rochefoucauld que Helvtius acabou se irritando com
a ignorncia das pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-41-

23) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA


PENITENCIRIA / 2008) A concordncia verbo-nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) H uns trinta anos, com as crises mundiais de
petrleo, estimulou-se as vendas de carros a lcool,
que representaram a quase totalidade do mercado
brasileiro.
(B) O inesperado sucesso dos carros, movido a gasolina
ou a lcool em qualquer proporo, surpreenderam
aqueles que no apostavam na nova tecnologia.
(C) O lcool combustvel produzido no Brasil nas
ltimas dcadas tornaram-se uma das alternativas
menos poluentes do ar nas grandes cidades.
(D) Em meio s preocupaes com a preservao
ambiental, a possibilidade de uso de fontes de energia
renovveis coloca o Brasil em posio de destaque no
mundo todo.
(E) Pesquisas sobre a produo e o uso do etanol foi
desenvolvido no Brasil, como alternativa para o
consumo de combustveis fsseis, mais caros e
poluentes.
24) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento,
est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que
Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual,
antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo
reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se
encontra vossa disposio o relatrio que nos
incumbiste de providenciar h cerca de uma semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de
suas providncias, das quais no nos cabe tratar com
seu adjunto grande, embora, seja a considerao,
meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de
atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e
precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no
nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem
como das sugestes que certamente tereis a nos
oferecer.

25) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Mas


muitos bilogos ho de concordar ...
Diferentemente do que se tem acima, a frase que,
consoante o padro culto escrito, exige o emprego do
verbo haver no singular :
(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise
quando ele expressou essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e
talvez no tenham a mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao
artisticamente irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas
depositadas em nossa equipe.
26) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) J
...... vrias medidas para que se ...... os ndices de
desmatamento em toda a regio.
(A) foi tomadas - reduzissem
(B) foi tomado - reduzissem
(C) foram tomadas - reduzissem
(D) foram tomadas - reduzisse
(E) foi tomado reduzisse
27) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(A) ......-se (atribuir) aos clssicos a propriedade de nos
encantar em qualquer tempo ou idade que os
busquemos.
(B) ......-se (distinguir) os clssicos pelo fato de
conservarem o mesmo poder de revelao ao longo do
tempo.
(C) ......-nos (impressionar) nos clssicos o sentido de
uma perenidade que no implica cristalizao.
(D) ......-se (queixar) dos clssicos apenas quem os l
com a desateno ou o desamor das tarefas
obrigatrias.
(E) ......-nos (confortar) nos clssicos a companhia dos
mais altos valores humanos que pem nossa
disposio.

facebook.com/profgrasielacabral

-42-

28) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) As normas


de concordncia verbal esto plenamente observadas
na frase:
(A) No se acham nos cdigos legais, como de resto
no cabe a eles indicar, o caminho para a consolidao
dos valores ticos na administrao pblica.
(B) No se devem admitir que ocorram, margem da
tica, quaisquer desvios de um comportamento
impecvel na administrao da coisa pblica.
(C) Mudanas em nvel cultural sempre houveram, o
que alentador para que se alimente esperanas de
otimizao da administrao pblica.
(D) Confie-se aos responsveis mximos pela
administrao pblica a tarefa de desenvolver e
consolidar a conduta tica de todos os agentes.
(E) Caso no se propicie aos agentes da administrao
pblica condies favorveis de trabalho, mais difcil
ser prevenir desvios de conduta.
29) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Pessoas que se deixam levar pela racionalidade
pode perder boas oportunidades, quer na vida pessoal
quer no trabalho.
(B) De modo geral, considera-se despreparado as
pessoas que demonstram emoes vistas como
negativas pela sociedade.
(C) Os sentimentos positivos so valorizados, enquanto
se evitam aqueles que exprimem aspectos negativos.
(D) fundamental para o equilbrio psicolgico as
manifestaes emocionais tanto no ambiente familiar
quanto no trabalho.
(E) No trabalho, parece ser mais criativos aqueles que
conseguem exprimir seus sentimentos, seja eles bons,
seja eles maus.
30) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas em:
(A) Julgam os novatos que no deveriam assistir aos
passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao
espetculo que se v pela janela.

(B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero


nas alturas faz com que esses passageiros no tirem os
olhos da janela.
(C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais,
toda operao representa um grande desafio para um
passageiro de primeiro voo.
(D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro
voo, num aeroporto, so as pequenas providncias
para o embarque.
(E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram
espetculos novos, momentos palpitantes, emoes
inesquecveis.
31) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
(A) Quanto s normas de contratao da consultoria,
...... (dispor-se) de acordo com um termo de
cooperao tcnica j firmado.
(B) ...... (impor-se), para o ingresso da empresa no
mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica
e administrativa.
(C) ...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no
mercado de capitais as recentes providncias para a
contratao de um servio de consultoria.
(D) ...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos
nove meses que tm de prazo para concluir os estudos.
(E) A orientao a de que se ...... (submeter) ao
BNDES, na condio de rgo coordenador, os
trabalhos dos consultores contratados.
32) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Os dados de uma pesquisa recente mostra aspectos
positivos e negativos nos integrantes das torcidas
organizadas.
(B) Seria necessrio a participao mais efetiva dos
torcedores nas decises dos campeonatos, como
estmulo para os jogadores.
(C) importante que haja propostas a serem avaliadas
por todos os envolvidos com os clubes de futebol, at
mesmo os torcedores.

facebook.com/profgrasielacabral

-43-

(D) As manifestaes violentas durante os jogos de


futebol decorrente, muitas vezes, de atitudes
impensadas da imprensa.
(E) A sociedade em geral, levada pelas opinies de
dirigentes e jornalistas, tratam as torcidas organizadas
com certo preconceito.
33) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) A existncia de florestas em vrias regies
garantia de melhor distribuio de chuvas, por conta
da umidade que gera as nuvens.
(B) Vale para todo mundo as explicaes para os
fenmenos climticos extremos que est ocorrendo
em diversos pases.
(C) A gua nas regies quentes de florestas evaporam
mais do que nos oceanos, e o fluxo de ar mido se
dirige para o continente.
(D) Sempre havero pesquisadores dispostos a
questionar as bases de novas teorias, at que elas os
convena de sua validade.
(E) somente acima de 20% que as taxas de umidade
do ar se torna saudvel para que as pessoas respirem
normalmente.
34) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na construo da seguinte
frase:
(A) Diferentemente do que ocorre com livros muito
antigos, que se vm revelando muito resistentes, os de
hoje ressentem-se do uso constante.
(B) Caso deixassem de haver as grandes bibliotecas de
hoje, possvel que os homens do futuro no
pudessem interpretar plenamente a nossa cultura.
(C) Confia-se a um suporte eletrnico incontveis
informaes, mas no se podem avaliar com segurana
quanto tempo permanecero disponveis.
(D) Ainda que s venha a restar da nossa poca
algumas boas bibliotecas, elas sero suficientes para
dar notcia do que pensamos e criamos.

(E) Atribuem-se a picos de tenso ou raios ocasionais a


causa de muita perda de informaes, que se julgavam
preservadas numa memria eletrnica.
35) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Cada perfil includo nos sites de relacionamento
podem ser comparados a uma espcie de palco, em
que o usurio se apresenta a uma plateia invisvel.
(B) necessrio certos cuidados com o uso dos sites de
relacionamento para evitar-se at mesmo situaes
embaraosas que pe em risco a imagem dos usurios.
(C) De nada adianta estabelecer contatos com enorme
nmero de participantes dos sites, pois existe um
limite para as relaes humanas, estabelecido pela
biologia.
(D) preciso que os usurios permaneam muito
tempo conectados internet, pois se tratam de sites
que transmite informao instantnea.
(E) Para os participantes de sites de relacionamento
podem parecer estar sempre rodeado de pessoas, mas
no existe real proximidade entre eles.
36) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) O verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do
noticirio deve poupar-se de acompanh-los todos os
dias.
(B) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou
a crena em que o mundo se torne mais discreto e
silencioso.
(C) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo
no mais ...... (haver) de se ocultar as verdades que
fingimos desconhecer.
(D) As pessoas a quem ...... (impor) a TV,
diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
(E) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar)
s se revelaro mediante uma anlise introspectiva.

facebook.com/profgrasielacabral

-44-

37) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE


EXTERNO / 2009) As normas de concordncia verbal
encontram-se plenamente respeitadas na frase:
(A) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios
conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
(B) Deve-se antropologia moderna alguns avanos
histricos, sobretudo no que diz respeito ao conceito
de raa.
(C) Constam entre as mais cruis manifestaes de
barbrie a promoo dos terrores raciais, levada a cabo
pelos nazistas.
(D) J no se pode lanar mo de razes racistas para
se camuflar um interesse econmico ou poltico.
(E) No deixaro de haver, infelizmente, novas
atrocidades coletivas, em nome de novos pretextos.
38) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A concordncia verbal e nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) No est sendo levado em conta uma preocupao
maior com as questes ambientais na produo e no
consumo atual de bens.
(B) As reparaes dos danos provocados por um
colapso ambiental pode custar ao mundo expressivas
quantias anuais.
(C) Mesmo que se considerem algumas empresas
como vanguarda em relao sustentabilidade,
algumas medidas importantes no esto sendo
tomadas.
(D) Economistas propem que produtos de vida mais
curta poderia ser substituda por aqueles que causam
menos impacto sobre os recursos naturais.
(E) A reconstruo de regies afetadas por catstrofes
ambientais acabam movimentando o setor de servios
e, assim, geram empregos.
39) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Para
cumprimento das normas de concordncia verbal, ser
necessrio CORRIGIR a frase:
(A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas
populares a capacidade de representarem profundos
anseios coletivos.

(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas


populares, a possibilidade de virem a se tornar
membros da realeza.
(C) Aos desejos populares de ascenso social
correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a
transformao de pobres em prncipes.
(D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo
incontveis imagens, pelas quais se traduzem
aspiraes de poder e de justia.
(E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem
pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas
alimentadas.
40) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est plenamente adequada a concordncia verbal da
frase:
(A) No se debitem s velhinhas a culpa por essas
imagens fabricadas.
(B) O excesso de jovialidade faz parecerem caricaturas
essas velhinhas.
(C) A poucas pessoas parecem incomodar essa
abordagem indigna da velhice.
(D) Devem-se a tais comerciais o fortalecimento dos
valores juvenis.
(E) Atribuem-se aos genunos valores da velhice
pouqussima importncia.
41) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever adotar uma
forma do plural para preencher de modo correto a
lacuna da frase:
(A) No ...... (correr) dos olhos de Psamnito, diante
dos filhos que por ali passaram, sequer uma lgrima de
dor.
(B) A Psamnito no ...... (fazer) chorar, apesar de
tudo, a passagem dos filhos aprisionados pelos persas.
(C) Somente se ...... (dar) a ver as lgrimas de
Psamnito quando por ele passou o velho servo.
(D) As lgrimas que ...... (vir) contendo o rei Psamnito
s rolaram diante do velho servo humilhado.
(E) A Psamnito o que mais o ....... (comover), das
pessoas que passavam, foram as dores do velho servo
seu.

facebook.com/profgrasielacabral

-45-

42) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As


normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente observadas na frase:
(A) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no
estariam nos hbitos e procedimentos de Deus.
(B) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas
outra coisa seno fazer apostas em riquezas
puramente virtuais.
(C)
A
metafsica
dos
jovens
operadores,
diferentemente das antigas religies, no contam com
hierarquias e valores tradicionais.
(D) O que movem os jovens semideuses das bolsas de
valores so as apostas em arriscadas especulaes
financeiras.
(E) Aos que apostam tudo no mercado financeiro
caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas
operaes.
43) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Seria necessrio medidas que viesse proteger
consumidores, alertando-os, porm, para sua
responsabilidade nas relaes que existe no mercado.
(B) Os mecanismos de proteo com que conta a
sociedade, impressos no Cdigo, constituram um
marco na poca em que esse entrou em vigncia.
(C) Est explcito, no Cdigo de Defesa do Consumidor,
os respectivos direitos e deveres tanto da parte de
empresas quanto das dos consumidores.
(D) Para que seja alcanado todos os objetivos
propostos pelo Cdigo, deve levar-se em conta as
responsabilidades de todos os envolvidos no mercado
de consumo.
(E) Vrios pases, na poca, tomou como modelo de
leis semelhantes o Cdigo de Defesa do Consumidor,
documento pioneiro nessa rea.
44) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Com
a transposio do segmento grifado para o plural, a
forma verbal que dever permanecer no singular est
na frase:
(A) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ...
(B) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ...

(C) Trata-se da mais recente evidncia ...


(D) ... esse avano, que nada mais seno a
recompensa...
(E) sempre uma boa notcia ...
45) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a
conter certos abusos existentes no mercado,
protegendo as classes mais desfavorecidas.
(B) Empresrios buscam frmulas eficazes de
conquistar a classe emergente, pois se sabem que os
lucros sempre mais seguro nessa camada social.
(C) A classe mdia constitui um forte segmento de
consumidores, razo por que as pesquisas atualmente
est sempre voltada para elas.
(D) A meta de conquistar consumidores para seus
produtos leva empresrios a uma constante disputa
nos meios de comunicao de que dispem.
(E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde
lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece
ser mais baratos.
46) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O confronto generalizado entre torcedores de
times adversrios acabaram com grande nmero de
feridos atendidos no hospital mais prximo.
(B) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos
protestos violentos, que acabam em depredaes e em
grande nmero de feridos.
(C) importante as medidas de controle que feita
pelos rgos responsveis pela segurana em eventos
que atraem multides.
(D) Seria necessrio maiores cuidados com a segurana
do pblico em eventos onde se encontra milhares de
pessoas, de todas as idades.
(E) Nem sempre possvel evitar acontecimentos
trgicos que acabam ocorrendo em lugares em que se
encontram muitas pessoas.

facebook.com/profgrasielacabral

-46-

47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) As


normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente respeitadas na frase:
(A) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de
que as invenes se devem to-somente a um lampejo
de genialidade.
(B) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no
moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto,
uma tradio de inovao.
(C) Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em
nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a
inovao.
(D) A identificao de tradies de inovao
exemplifica-se, no texto, com os casos de Florena e do
Vale do Silcio.
(E) No se poderiam imaginar que prensas de
vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a
inveno da imprensa.

(C) O reflexo da crise que comeou nos Estados Unidos


se espalhou por todos os pases, especialmente
naqueles considerados os mais ricos.
(D) Alguns setores da economia se mostra mais
preparada para suprir os efeitos catastrficos da crise
econmica mundial.
(E) Acordos feitos entre o sindicato e a empresa
assegurou a manuteno de empregos durante o
perodo mais agudo da crise.

48) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O


verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no
singular para preencher de modo correto a lacuna da
frase:
(A) A muitas pessoas no ...... (ocorrer) que ser justo e
ser benevolente no exatamente a mesma coisa.
(B) O jovem Drummond indignou-se com a afetao de
generosidade em que bem se ...... (traduzir) as palavras
do professor.
(C) Os benefcios que hoje se ...... (estender) a algum
no devem ser cobrados amanh.
(D) ...... (costumar) investir-se de autoridade moral
justamente aqueles que no a tm.
(E) No ...... (dever) entregar-se os jovens humildade
que redunda em simples conformismo.

50) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O plano de preservao do Cerrado inclui
estratgias a ser executado at 2011, entre elas,
ampliar reas de proteo que hoje representa 7,5% e
controlar as emisses de carbono.
(B) Os estudos sobre o ritmo do desmatamento no
Cerrado feito com auxlio de satlites que monitoram
a regio da mesma maneira como se faz as medies
do desmatamento na Amaznia.
(C) Para alcanar os 10% das reas sob proteo
prevista no atual plano, seria preciso que se criasse
unidades de conservao destinadas a reduzir a
devastao do bioma e proteger as espcies
ameaadas de extino.
(D) Uma das preocupaes dos integrantes do
Ministrio esto relacionadas com a devastao nas
reas das bacias hidrogrficas, cuja proteo
fundamental para a regularidade do ciclo hdrico.
(E) Quase tudo o que sobrou do Cerrado foram ilhotas
de vegetao nativa fragmentada, com prejuzo para a
biodiversidade, pois muitas espcies no conseguem
transitar de uma ilhota para outra.

49) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O saldo positivo entre as demisses e as
contrataes que ocorreu nos primeiros meses de
2009 no superaram as perdas de dezembro passado.
(B) Ainda no foi recuperado as vagas que se abriu no
final do ano passado com as demisses que foi feito no
setor da indstria.

51) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Somente no sculo XX tornou-se rotina os apelos
comerciais nas pginas de jornais e revistas, buscando
atingir o pblico consumidor.
(B) Na preferncia dos profissionais, devem as
mensagens publicitrias apresentar-se como uma
fbrica de realizao de sonhos e fantasias.

facebook.com/profgrasielacabral

-47-

(C) Sempre foram prioritrios, para os evangelistas, a


divulgao dos princpios bsicos da doutrina religiosa.
(D) A linguagem publicitria, voltada para sonhos e
fantasias, buscam atingir um pblico consumidor cada
vez mais numeroso.
(E) As vantagens utilitrias de um produto anunciado
nem sempre garante o surgimento de um maior
interesse do pblico consumidor.
52) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no
plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) ...... (costumar) seguir os nossos atos de indisciplina
a invocao das sbias palavras daquela velha frase.
(B) Entre os adolescentes no ...... (ser) de hbito
respeitar os limites da liberdade individual.
(C) A ningum da classe ...... (deixar) de tocar, naquela
poca, seus alertas contra o nosso anarquismo.
(D) Nas aulas em que ...... (caber) invoc-las, a
professora repetia as palavras daquele velho ditado.
(E) Um desafio que aos homens sempre se ...... (impor),
em razo dos seus impulsos egostas, est em respeitar
o espao alheio.
53) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os nmeros do IBGE, com base nos resultados da
mais recente pesquisa, mostra um avano muito lento
no setor da educao em todo o pas.
(B) importante que haja metas a serem cumpridas
em cada etapa do ensino, comprovadas por avaliaes
condizentes com o desempenho dos alunos.
(C) As consequncias de um ensino fundamental pouco
eficaz se reflete na escassez de mo de obra
qualificada para o mercado de trabalho.
(D) A distncia resultante entre o sistema de ensino no
Brasil e a educao nos pases mais avanados
tendero a aumentar cada vez mais.
(E) Seria necessrio investimentos e projetos
direcionados especificamente para os ensinos
fundamental e mdio, que formaria cidados
qualificados para o trabalho.

54) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Apesar da insistncia de ambientalistas sobre a
necessidade do uso consciente da gua a fim de se
evitar desperdcios, so poucas as pessoas que os faz,
comprometendo a vida na Terra.
(B) Alguns pases optam por importar alimentos como
forma de economizar gua, que vem neles embutidos,
j que a agricultura que demandam enormes
quantidades desse lquido.
(C) O desmatamento descuidado e o desvio de guas
de mananciais para irrigao comprometem os ciclos
de evaporao e de precipitao de chuvas, o que
resulta em escassez de gua.
(D) A escassez de gua e a pobreza cria para as pessoas
uma armadilha da qual difcil escapar, numa relao
mtua de causa e efeito, embora tambm nos pases
ricos se encontre regies desrticas.
(E) Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois
teros das pessoas que no dispe de gua de
qualidade mnima para suas necessidades vivem com
menos de dois dlares por dia.
55) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro
maior disciplina e seriedade na gesto das verbas
pblicas.
(B) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos
gastos, as normas e as sanes da LRF so inflexveis.
(C) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever)
caber a eles empenhar verbas para o ensino
fundamental e o atendimento bsico de sade.
(D) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF
rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade.
(E) O estabelecimento de normas e prazos para a
divulgao das contas pblicas ...... (favorecer) a
fiscalizao popular.

facebook.com/profgrasielacabral

-48-

56) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2009) Se for passado para o plural o termo grifado,
dever permanecer no singular o verbo que est em:
(A) "Ainda bem que existe o Parque" ...
(B) ... exclama o vaqueiro ...
(C) ... onde acontece o surpreendente espetculo da
bioluminescncia ...
(D) ... e o processo de desertificao do pas continua
em crescimento assombroso.
(E) S haver esperana para os vastos espaos das
Geraes ...
57) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) A maior diversidade entre as plantas conhecidas do
Cerrado esto na famlia dos capins e de outras plantas
herbceas.
(B) A viso equivocada de que o Cerrado era uma
regio pobre mudou, ao se descobrirem as cerca de 12
mil espcies j descritas cientificamente.
(C) A regio do Cerrado, com a beleza e a
biodiversidade de suas plantas, algumas delas usadas
como medicamentos, representam um enorme
tesouro, boa parte ainda desconhecido.
(D) No h como saber quantas plantas, associadas a
um certo tipo de solo e clima j foi soterrado pelo
avano da cultura de gros na regio do Cerrado.
(E) Pesquisadores estimam que muitas espcies de
vertebrados caractersticas da regio do Cerrado j
tenha sido exterminado, antes mesmo de ter sido
catalogado.
58) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) Sem o concurso do poder pblico no se implanta
polticas de segurana e no se impede a deteriorao
do espao urbano.
(B) No deixaram de haver experimentos bem
sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter
acusado falta de comprovao da teoria.

(C) Logo se verificaram que medidas semelhantes


foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a
Holanda e a frica do Sul.
(D) O que se conclui das experincias relatadas que
cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos
levem a respeitar o espao urbano.
(E) O fato de haver desordem e sujeira no espao
urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um
contraventor ou pequeno criminoso.
59) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) O verbo entre parnteses dever flexionar-se
numa forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) Ainda em nossos dias ...... (parecer) transpirar
daqueles velhos lbuns de fotografias um aflitivo
anseio de perenidade.
(B) No se ...... (esboar) nas fisionomias graves dos
cerimoniosos retratados qualquer vestgio de sorriso.
(C) esmagadora maioria das fotos ...... (caber) o
destino de um rpido e definitivo esquecimento.
(D) O que mais ...... (divertir) os milhes de fotgrafos
amadores a facilidade de produo e excluso de
fotos.
(E) ...... (despontar) em cada poca no apenas
novidades tcnicas, mas novos modos de compreenso
do mundo.
60) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) As
normas de concordncia verbal esto plenamente
observadas na frase:
(A) Deve-se s frequentes quebras de sigilo telefnico
uma sucesso de embates na justia, sobretudo nos
casos em que h mera suspeio.
(B) A utilizao de modernas ferramentas tecnolgicas,
imprescindveis em muitas investigaes, acabam por
propiciar alguns conflitos jurdicos.
(C) Assistem a comerciantes inescrupulosos ou a
indivduos corruptos o direito de defesa prvia,
enquanto continuam a praticar graves delitos?
(D) O autor do texto muito cuidadoso no que tange
preservao de direitos individuais, quando podem
feri-los iniciativa de atos estatais.

facebook.com/profgrasielacabral

-49-

(E) Deve-se tolerar que pessoas continuem a ser


contaminadas por alimentos, para que se garanta ao
cruel comerciante todas as prerrogativas da defesa?
61) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) O
verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado
numa forma do singular para preencher corretamente
a lacuna da frase:
(A) O grande mrito de Rubem Braga, pelo qual se ......
(consagrar) seus livros de crnicas, est sobretudo no
apuro e na poesia de sua linguagem.
(B) No obstante ...... (poder) faltar crnica as
ambies de um romance, ela atrai o interesse de
inmeros leitores.
(C) Por que razo no se ...... (reconhecer) no grande
cronista de jornal os mesmos mritos de outros
escritores?
(D) O fato de que ...... (costumar) interessar a um
cronista os aspectos triviais da vida cotidiana em nada
diminui o valor das crnicas.
(E) No ...... (assistir) aos leitores ou aos crticos
literrios o direito de alimentar preconceitos em
relao a qualquer gnero.

caminho para que se obtenha explicaes sobre a


criao artstica.
(C) No s os estudos de msica que oferece
vantagens no desenvolvimento do crebro, porque
importa tambm o tipo de aprendizado, voltado a um
determinado instrumento.
(D) Pesquisas recentes comprovaram que tratamentos
realizados com uso de msica mostra surpreendente
resultado na recuperao do crebro em casos de
perda de memria.
(E) Enquanto procuram compor uma teoria geral do
crebro, cientistas interessados em arte encontram
respostas para questes antes formuladas por filsofos
e crticos.

62) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)


Passando para o plural o segmento grifado, o verbo
que dever permanecer no singular est em:
(A) ... se desfaz a noo de espao...
(B) ... no h lugar para a meditao...
(C) ... procura do novo que satisfaa...
(D) Este quadro moral levou a duas situaes
dramticas...
(E) ... pela qual se faz o juzo positivo ou negativo...

64) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Pessoas de renome em nossa literatura, como
Carlos Drummond de Andrade, conta que as histrias
em quadrinhos fizeram parte de sua infncia.
(B) No final dos anos 1940, as histrias ganham mais
dramaticidade e os heris, para conquistar o pblico,
passa a ser mais complexos.
(C) Vrios so os autores, nacionais e internacionais,
cujas obras clssicas foram adaptadas e publicadas em
quadrinhos.
(D) Autores criativos, como Maurcio de Sousa, d
forma a suas prprias histrias, que faz sucesso
principalmente entre a garotada.
(E) O segredo do sucesso das histrias esto nas
emoes expressas nos quadrinhos, pois se tratam de
uma linguagem universal.

63) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A


concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Exames como a ressonncia magntica permite
localizar reas cerebrais envolvido em funes
elevadas como raciocnio, deciso moral e prazer
esttico.
(B) O crebro foi considerado por sculos a sede da
razo, mas avanos recentes da neurocincia abriu

65) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) As


normas de concordncia verbal esto plenamente
atendidas na frase:
(A) Cabe aos jornalistas transformar informaes
especializadas em notcias assimilveis pelo grande
pblico.
(B) Restam-lhes traduzir assuntos especializados em
palavras que os leigos possam compreender j
primeira leitura.

facebook.com/profgrasielacabral

-50-

(C) Exigem-se dos jornalistas que mostrem


competncia e flexibilidade na passagem de uma
linguagem para outra.
(D) No so fceis de traduzir em palavras simples um
universo lingustico to especializado como o de certas
reas tcnicas.
(E) Sempre haver de ocorrer deslizes, ao se transpor
para a linguagem do dia-a-dia o vocabulrio de um
campo tcnico.
66) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(A) O que aos fsicos e religiosos ...... (importar) so as
vantagens de um conhecimento que propicie a viso
unificada do mundo.
(B) Embora no se ...... (dever) s primeiras dedues
empricas o avano da cincia atual, elas no deixaram
de traduzir a nsia de conhecimento.
(C) Entre tantas coisas que ...... (desejar) alcanar a
investigao humana, a teoria unificada por certo a
mais perseguida.
(D) comum que se ...... (atribuir) aos cientistas a
tarefa de elucidar os grandes enigmas do Universo.
(E) O maior dos desafios que se ...... (propor) a
enfrentar os cientistas uma teoria unificadora do
Universo
67) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela
retiram seu sustento, sabem que importante
respeitar todas as formas de vida que nela se
encontram.
(B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com
diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o
esprito da floresta.
(C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos
valorosos de ilustres guerreiros, como forma de
manter as tradies da tribo.

(D) O repositrio de lendas brasileiras de origem


indgena variam muito, mas mostram, particularmente,
uma explicao para os fenmenos da natureza.
(E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na
mata fechada, necessrio a presena de guias
habituados s dificuldades da regio.
68) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) A concordncia verbal e nominal
est inteiramente correta na frase:
(A) J so comprovados os benefcios resultantes de
haver em casa um local adequado para fazer as lies
de casa e estudar, sendo possvel aos alunos maior
concentrao.
(B) importante a relevncia das lies de casa e a
seriedade com que deve ser feita, mas os pais devem
apenas orientar os filhos, no corrigi-los, o que tarefa
do professor.
(C) Agenda lotada, com muitas atividades fora da
escola, podem prejudicar um aluno, pois o cansao
provocado pelo excesso de atividades comprometem o
rendimento escolar.
(D) O lazer essencial na vida das pessoas, e no
podem ser suprimidos da rotina escolar, sob pena de
prejudicarem a ateno necessria s explicaes do
professor.
(E) A valorizao do desempenho escolar deve ser
constante na vida familiar e os pais precisam pass-lo
adiante para que os filhos entendam ser necessrio os
estudos.
69) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Quanto
concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a
constncia com que promovem abusos, na explorao
da cultura popular.
(B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem
conceder cultura popular os que a exploram por
interesses estritamente econmicos.
(C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da
cultura popular pouco mais que um resistente ncleo
de prticas comunitrias.

facebook.com/profgrasielacabral

-51-

(D) Muita gente acredita que se devem imputar aos


turistas a responsabilidade por boa parte desses
processos de falseamento da cultura popular.
(E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a
despeito das presses da cultura de massa, lento e
seguro dinamismo de cultura popular.
70) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) A concordncia
verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a
reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no
projeto-piloto.
(B) A conscientizao dos moradores daquela rea
contaminada pelos resduos txicos acabaram surtindo
bons resultados.
(C) Muitos consumidores se mostram engajados na
luta pela sustentabilidade e traduzem seu
compromisso em tudo aquilo que compram.
(D) Atitudes firmes e claras voltadas para a
sustentabilidade na explorao dos recursos da
natureza deve trazer lucros promissores para as
empresas.
(E) Deveria ser divulgado claramente os princpios que
norteiam as atividades empresariais, como diretriz
para orientar os consumidores.
71) (FCC / TCM PA / MDIO / 2010) As normas de
concordncia verbal esto plenamente observadas na
frase:
(A) Vejam-se que os intentos de formao de uma
sociedade monorracial redundam em sentimento de
intolerncia com a diversidade tnica.
(B) Devem-se rigidez da formao histrica dos
Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia
dos indivduos.
(C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos
indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes
sociais.
(D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito
as brutalidades com que so tratados os estranhos.
(E) No se permitem juzos e comportamentos mais
flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal
e religiosa.

72) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) A concordncia


verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores
que determinam as escolhas dos governantes, para
conferir legitimidade a suas decises.
(B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem
ser embasados na percepo dos valores e princpios
que regem a prtica poltica.
(C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro
regime democrtico, em que se respeita tanto as
liberdades individuais quanto as coletivas.
(D) As instituies fundamentais de um regime
democrtico no pode estar subordinado s ordens
indiscriminadas de um nico poder central.
(E) O interesse de todos os cidados esto voltados
para o momento eleitoral, que expem as diferentes
opinies existentes na sociedade.
73) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) Esto
inteiramente respeitadas as normas de concordncia
verbal em:
(A) Quando s coisas se preferem a imagem delas,
privilegia-se o espetculo das aparncias.
(B) As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j
to distante de ns, mantm-se como um preciso
diagnstico.
(C) O que resultam de tantas imagens dominantes so
a identificao dos indivduos com algo exterior a eles.
(D) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo
que de fato os identifique como autnticos sujeitos.
(E) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores
como a verdade e a transparncia, ameaados de
desapario.
74) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) O verbo indicado
entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
plural para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do
futuro, crianas semelhantes s de tempos passados?
(B) Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais
...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus
afazeres.

facebook.com/profgrasielacabral

-52-

(C) At quando se ...... (verificar), em relao s nossas


crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas
expectativas educacionais?
(D) Quase todo prazer que hoje s crianas se ......
(reservar) por longas horas dirias, est associado
tecnologia.
(E) ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo,
proporcionar s crianas espao e tempo para as
necessrias atividades fsicas.
75) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Uma anlise
permite afirmar com correo que:
Caso se tratasse de mais de uma substncia, alm da
carbenoxolona, a concordncia estaria correta assim
"Essas substncias [...] podem ser til para combater o
mal de Alzheimer".
76) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase em que a
concordncia est em total conformidade com o
padro culto escrito :
(A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela
artista novata, ainda que os ltimos no lhes
pertencessem.
(B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e
concluram que muitos no eram, de fato, nada
acessvel.
(C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas
no as comprometeram de modo irreversvel.
(D) As mais vultosas doaes para o programa de
emergncia j haviam sido feitas, por isso as
expectativas de que a arrecadao fosse muito mais
alta no tinha fundamento.
(E) So muitos os aspectos do documento que
merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica
que no haver alteraes significativas.
77) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) J ...... vrias
medidas para que se ...... os ndices de desmatamento
em toda a regio.
(A) foi tomadas - reduzissem
(B) foi tomado - reduzissem
(C) foram tomadas - reduzissem
(D) foram tomadas - reduzisse
(E) foi tomado reduzisse

78) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Substituindo-se


os segmentos grifados pelas expresses entre
parnteses subsequentes, o verbo dever permanecer
no singular em:
(A) O herosmo (Atos de herosmo) um dos ltimos
enigmas do comportamento humano.
(B) ... j descobrimos o (as razes) que os torna
perigosos.
(C) J o herosmo extremo (os herosmos extremos)
de difcil explicao cientfica.
(D) Trata-se de um impulso ilgico (impulsos ilgicos).
(E) ... por que o comportamento heroico (os
comportamentos heroicos) raro.
79) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) As normas de
concordncia verbal esto plenamente respeitadas na
frase:
(A) Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o
Brasil durante as discusses da Concordata.
(B) Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os
guardas suos que constituem a segurana do
Vaticano.
(C) Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio
de Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de
fato ela consagra.
(D) As concesses vantajosas que pretendem obter,
nas discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem
respeito a questes polmicas.
(E) Muitas repercusses passaro a haver no direito
interno, caso a Concordata consagre os acordos que
constituem o principal interesse da Igreja.
80) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) As mais recentes descobertas da cincia pode levar
ao desenvolvimento de tratamentos que controlem a
perda de memria, melhorando a capacidade cerebral.
(B) Os pesquisadores descobriram que existe situaes
que favorece a memorizao mais duradoura,
possibilitando a realizao das tarefas cotidianas no
trabalho, por exemplo.

facebook.com/profgrasielacabral

-53-

(C) Est sendo feito estudos sobre a capacidade do


crebro humano de reter informaes e process-las, o
que torna possvel as lembranas do que aconteceu.
(D) A viso de uma obra de arte dispara a comunicao
entre neurnios, e o tamanho do impacto causado pela
imagem o que define como ser guardada na
memria.
(E) Memria implcita aquela que se refere aos
conhecimentos, hbitos e habilidades, como andar de
bicicleta, que evocado de maneira automtica.
81) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os dados obtidos nas pesquisas levam os
especialistas concluso de que um pequeno grupo de
uma das tribos africanas teria sado em busca de
melhores condies de vida em lugares mais distantes.
(B) Pesquisas genticas abre caminho para a
descoberta do tratamento de certas doenas, pois
sabem-se que pessoas de grupos diferentes reagem de
forma diferenciada aos medicamentos.
(C) O mapeamento gentico de povos africanos tm
sido negligenciados porque, segundo pesquisadores, o
acesso aos locais onde vivem difcil e ocorre
limitaes em razo de hbitos e de crenas.
(D) Ser importante para o tratamento de doenas
genticas de populaes, at mesmo as que se localiza
em regies distantes e de difcil acesso, os resultados
obtidos nas mais recentes pesquisas.
(E) A reconstituio feita a partir de fsseis faciais
mostram como deveria ser o rosto dos homens
primitivos, ou seja, daqueles que teria dado origem s
atuais populaes dos pases europeus.
82) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) Observam-se corretamente
as regras de concordncia verbal e nominal em:
(A) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre
rabes e judeus, responsvel por tantas mortes e tanto
sofrimento, estejam prximos de serem resolvidos ou
pelo menos de terem alguma trgua.
(B) Intelectuais que tm compromisso apenas com a
verdade, ainda que conscientes de que esta at certo

ponto relativa, costumam encontrar muito mais


detratores que admiradores.
(C) No final do sculo XX j no se via muitos
intelectuais e escritores como Edward Said, que no
apenas era notcia pelos livros que publicavam como
pelas posies que corajosamente assumiam.
(D) O desenraizamento, no s entre intelectuais como
entre os mais diversos tipos de pessoas, das mais
sofisticadas s mais humildes, so cada vez mais
comuns nos dias de hoje.
(E) A importncia de intelectuais como Edward Said e
Tony Judt, que no se furtaram ao debate sobre
questes polmicas de seu tempo, no esto apenas
nos livros que escreveram.
83) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve
deslize quanto concordncia verbal em:
(A) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15,
frustrou-nos o que dela acabou resultando.
(B) Acabou culminando num final dramtico, naquele
18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas
de acaloradas discusses.
(C) s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30
bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases
insatisfeitos com as conversas finais.
(D) Deveram-se s manobras de desconversas, na
definio das tarefas dos pases, o impasse final das
negociaes entabuladas em Copenhague.
(E) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um
financiamento para os pases pobres a quem coubesse
adotar polticas de mitigao das emisses.
84) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) O verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
(A) Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma
nova tcnica depende, para realizar-se, do que se
chama vontade poltica.
(B) Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a
tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as
aspiraes humanas.

facebook.com/profgrasielacabral

-54-

(C) Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o


bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem
como soluo.
(D) Orson Welles talvez no imaginasse o risco da
tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de
sua transmisso radiofnica.
(E) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ......
(caber) determinar por si mesmas o sentido que
ganhar sua aplicao.
85) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) As normas de concordncia verbal encontram-se
plenamente observadas na frase:
(A) Apenas se submetem s condies de baixa
remunerao e falta de garantias trabalhistas quem
no tem acesso s vantagens de um emprego formal.
(B) Incluem-se entre as tantas vantagens que
proporcionam o trabalho assalariado a penso para os
que se acidentam e o seguro para os que perdem o
emprego.
(C) No deveria causar espanto a ningum, com um
crescimento econmico anual em torno de 7%, os
ndices de reduo da informalidade, no ciclo da
industrializao nacional.
(D) Acredita-se serem possveis que as atividades
laborais do mercado informal possam, num certo
momento, propiciar a transio para o emprego
assalariado formal.
(E) Caso no os afetasse a reduo do desenvolvimento
econmico, nos ltimos anos, seriam outros os ndices
de ocupao de postos do trabalho formal no Brasil.
86) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
(A) Sempre ...... (poder) caber a quem tenha escrito um
belo poema os aplausos de um leitor que se dispor a
parodi-lo.
(B) No ...... (costumar) haver, nas viagens de trem,
passageiros vociferando por causa de um contratempo.
(C) O ritmo dos trens, que ao dos negcios e ao dos
amores ...... (chegar) a se associar, era uma medida do
tempo e da vida.

(D) Eram inesquecveis os momentos que uma parada


do trem, nos confins do mundo, nos ...... (permitir)
desfrutar.
(E) A nenhum dos passageiros ...... (perturbar), de fato,
a vagarosidade daqueles trens cheios de poesia.
87) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) A
concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas
espcies da fauna e da flora com a destruio de
enormes extenses de florestas.
(B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta
pode pr em risco a sobrevivncia de certas espcies
de plantas.
(C) Deve valer para todos os pases as medidas de
segurana a ser tomada em relao preservao de
florestas.
(D) Para a restaurao de reas ocupadas por
atividades agrcolas, observado os tipos de uso do
solo e as caractersticas do entorno para traar o
projeto de ao.
(E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram
que possvel conciliar restaurao de florestas nativas
com o manejo sustentvel de seus recursos naturais.
88) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) H frases que se repete exausto e que,
exatamente por isso, passam a soar como se
constitussem cada uma delas uma verdade
incontestvel.
(B) Frases sempre havero que, fora de se repetirem
ao longo do tempo, acabam sendo tomadas como
verdades absolutas.
(C) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a
frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se
cristalizar falsos juzos.
(D) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e
lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao
de muitos preconceitos.

facebook.com/profgrasielacabral

-55-

(E) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o


chavo e o lugar-comum, para que no se percam de
vista os legtimos valores sociais.
89) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) O verbo
indicado entre parnteses dever flexionar-se numa
forma do singular para preencher corretamente a
lacuna da frase:
(A) A lista de itens que representam os objetivos do
BNDES ...... (dizer) respeito ao apoio aos projetos de
transporte urbano.
(B) Caso no se ...... (levar) em conta os objetivos do
BNDES, nenhum projeto de transporte urbano contar
com o apoio desse rgo.
(C) No ...... (faltar) a essa relao de objetivos, como
bvio, os que se apresentam intimamente associados
preservao do meio ambiente.
(D) A cada objetivo ...... (corresponder), claro,
medidas especficas de gerenciamento e fiscalizao
das iniciativas a serem tomadas.
(E) No caso de ...... (ocorrer) quaisquer irregularidades
na implementao de um projeto, o apoio do BNDES
estar suspenso, at que tudo se apure.
90) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
(A) Deveria caber ao governo de cada pas os
encaminhamentos para o uso responsvel da
informtica na rea da educao fundamental.
(B) No se peam s ferramentas que decidam por ns
o tipo de emprego que faremos delas.
(C) No importam os excessos que houverem: a
Internet sempre nos desafiar a sermos criteriosos no
uso de seus recursos.
(D) Ultrapassa em muito os fceis benefcios das
novidades tecnolgicas a conscincia de entend-las
como simples ferramentas.
(E) No fossem pelas advertncias dos mais
experientes, muita gente deixaria de se acautelar
diante das magias da Internet.

91) (FCC / TCM PA / TCNICO DE CONTROLE EXTERNO


/ 2010) As normas de concordncia verbal esto
plenamente observadas na frase:
(A) Vejam-se que os intentos de formao de uma
sociedade monorracial redundam em sentimento de
intolerncia com a diversidade tnica.
(B) Devem-se rigidez da formao histrica dos
Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia
dos indivduos.
(C) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos
indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes
sociais.
(D) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito
as brutalidades com que so tratados os estranhos.
(E) No se permitem juzos e comportamentos mais
flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal
e religiosa.
92) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) O sucesso de experincias de implantao de
pedgio urbano em algumas cidades atraram a
ateno de autoridades responsveis pelo transporte.
(B) Os defensores da implantao de pedgio urbano
defende que se reduz a circulao de veculos e geram
receitas para investir no transporte pblico.
(C) As possibilidades de reduo dos problemas de
trnsito passam por campanhas de conscientizao dos
usurios e pela oferta de transporte coletivo de
qualidade.
(D) A ampliao de vias pblicas nem sempre
produzem
resultados
satisfatrios,
pois
os
melhoramentos tende a incentivar a presena de mais
carros nas ruas.
(E) necessrio ser pensado alternativas de soluo
para os problemas de trnsito na cidade de So Paulo,
em razo dos enormes prejuzos decorrentes da
lentido.
93) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) O verbo entre parnteses no final de cada frase
dever ser corretamente flexionado no singular para
preencher a lacuna da frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-56-

(A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ......


fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se)
(B) Os magnficos vitrais do Mercado Municipal ...... a
fora do trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
(C) A histria dos vitrais em So Paulo se ......
grandemente com o desenvolvimento econmico da
cidade. (relacionar)
(D) Extraviou-se grande parte do registro das
atividades dos profissionais que ...... para embelezar a
cidade. (trabalhar)
(E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se
...... em grande parte devido onda de demolies.
(perder)
94) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) A concordncia verbo-nominal est
inteiramente correta na frase:
(A) Os meios de transporte na cidade de So Paulo
ainda provoca insatisfao, especialmente em relao
ao tempo que gasta as pessoas que dependem dele.
(B) Os deslocamentos em toda a regio metropolitana
est cada vez mais demorado, j que as ruas recebem
todos os dias um nmero maior de carros.
(C) As preocupaes de dirigentes em todo o mundo se
volta para os problemas da emisso de poluentes que
comprometem a sade das pessoas.
(D) O rodzio de carros, que se instalaram h algum
tempo na cidade, j deveriam ser revistos, pois tem
dado poucos resultados satisfatrios.
(E) Alm da perda de tempo precioso no trnsito, os
pedestres esto sujeitos a respirar o ar poludo pelas
emisses de gases txicos dos escapamentos dos
veculos.
REGNCIA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Admite-se a permanncia do elemento
sublinhado na frase Esse pequeno grupo (...) goza de
enorme influncia sobre o governo no caso de
substituio da forma verbal goza pela forma verbal:
(A) usufrui.
(B) atribui-se.
(C) empenha-se.

(D) favorece.
(E) ala-se.
02) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008) A
autora poderia ter optado, corretamente, pela
seguinte redao da frase em que formula sua
preferncia:
(A) Prefiro muito mais a interpretao destes
pensadores do que queles.
(B) A minha preferncia mais da interpretao destes
pensadores que a daqueles.
(C) interpretao daqueles pensadores no tenho
como deixar de preferir a destes.
(D) Prefiro destes, em vez da interpretao daqueles
pensadores.
(E) para mim prefervel, em vez da interpretao
daqueles pensadores, que defendem estes.
03) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O mundo est sedento por gasolina e diesel especiais ...
O mesmo tipo de regncia exigido pelo termo grifado
acima encontra-se na expresso:
(A) notcia auspiciosa para todos os brasileiros.
(B) de reservas expressivas de petrleo leve de boa
qualidade.
(C) no restrito clube das megaempresas mundiais de
petrleo e energia.
(D) as reservas de gs de Bahia Blanca.
(E) resinas termoplsticas para toda a regio.
04) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) A
acumulao desse processo ao longo de inmeras
geraes daria luz novas espcies, numa
diferenciao crescente entre elas.
Considerando-se a regncia do verbo grifado acima, o
mesmo tipo de exigncia se encontra na frase:
(A) O assdio comeou em meados do sculo passado,
nos confins de uma disciplina ento incipiente, a
etologia ...
(B) ... de que o comportamento contribui para um
maior ou menor sucesso evolutivo, sobretudo entre os
animais sociais ...

facebook.com/profgrasielacabral

-57-

(C) A originalidade de Darwin foi vislumbrar uma


seleo realizada no pelas mos do homem, mas
pelos imperativos do ambiente.
(D) A ferocidade da competio pela subsistncia
converteria toda pequena variao fortuita (...) numa
vantagem aprecivel.
(E) Atende com elegncia aos requisitos cientficos de
parcimnia e amplitude explicativas.
05) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O edital, entregue
a todos os candidatos, pretendia ...... o Concurso seria
realizado em breve.
(A) inform-los de que
(B) inform-los para que
(C) inform-los sobre que
(D) informar-lhes de que
(E) informar-lhes para que
06) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
(A) As pessoas com quem devemos prestar contas so
aquelas cujos direitos os setores dominantes no
costumam dar ateno.
(B) Nem sempre conseguem os homens sobrepor-se
diante de suas circunstncias ou redimir-se perante
seus fracassos.
(C) Os direitos em cuja defesa devemos nos empenhar
so os mesmos pelos quais os acumuladores de capital
demonstram desprezo.
(D) O alerta de Einstein de que nos mantenhamos em
guarda , de fato, um imperativo moral do qual no
podemos deixar de atender.
(E) Os mtodos legais de cujos se valem os detentores
do poder econmico reforam a m distribuio de
renda em que os trabalhadores so vtimas.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Est adequado o emprego do elemento
sublinhado na frase:
(A) Meu amigo juiz escrevia poemas que o estilo de
linguagem era muito depurado.
(B) Expressava-se numa linguagem potica em que ele
se obrigara a ser contido e disciplinado.

(C) Logo recebi o livro de poemas nos quais o grande


valor expressivo eu sequer desconfiava.
(D) Surpreendeu-me que tivesse escrito poemas em
cujos no havia vestgio de academicismos.
(E) Meu amigo deu-me uma explicao qual pude
aproveitar uma lio muito original.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Aquele que deseja cumprir novos propsitos no
podem faltar iniciativas em que levem a alguma ao.
(B) O passado, em cujo nos moldamos, como a argila,
qual forma os bonecos se submetem.
(C) A trama do destino, em que tantos atribuem o peso
da fatalidade, esvaziaria qualquer iniciativa de que
vissemos a tomar.
(D) A capacidade de escolher, da qual muitos
identificam o livre-arbtrio, no tem a mesma
relevncia com que se reveste a iniciativa de uma ao.
(E) Os mesmos fatos do passado a que estamos
atrelados podem nos incitar a um recomeo, de que
sempre temos tanta necessidade.
09) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os guardas-noturnos, cuja a nica arma era um
apito, garantiam a tranquilidade dos que dormiam em
suas casas.
(B) A intranquilidade das ruas, de cuja somos todos
vtimas, s vem crescendo nos ltimos tempos.
(C) O cdigo de apitos, do qual os guardas-noturnos
antigamente recorriam, seria hoje um expediente
inteiramente incuo?
(D) A violncia urbana, da qual se deve dar duro
combate, ganhou aspectos dramticos em nossos dias.
(E) O direito segurana, ao qual todos deveriam ter
acesso, est cada vez mais ameaado nos grandes
centros urbanos.
10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) A
expresso com que preenche corretamente a lacuna
da seguinte frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-58-

(A) A violncia urbana, ...... tanto se preocupa a


populao, deve ser combatida por uma guarda
municipal bem aparelhada.
(B) As razes da violncia urbana, ...... tantos
especialistas tm debatido, so complexas e
profundas.
(C) Os apitos dos guardas, ...... todos esperavam ouvir
durante a noite, tranquilizavam a populao.
(D) No se sabe ...... recursos sero necessrios para
garantir o novo sistema de policiamento.
(E) A melhor das iniciativas ...... se pode tomar, desde o
incio, conquistar a confiana da populao.
11) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) A adolescncia uma transio tumultuada,
em que os sentimentos em relao aos adultos se
mostram contraditrios como nunca.
Sem prejuzo para a correo e o sentido da frase
acima, os elementos sublinhados podem ser
substitudos, respectivamente, por:
(A) aonde - diante dos
(B) cujos - no que diz respeito aos
(C) quando - para com os
(D) em cuja - proporcionados pelos
(E) por onde - em face dos
12) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) A
forma por que preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) Os cearenses expandiram as fronteiras ...... movidos
pelas mais duras necessidades.
(B) Um dos motivos ...... Hlio Plvora se agradou
desse romance a viso original do autor.
(C) Mrcio Souza decidiu-se pelo humor ...... se disps
a fazer de seu livro uma stira histrica.
(D) O livro de Mrcio Souza fez sucesso pela
inteligncia e pelo humor, no h outro ...... .
(E) Muitos se escandalizaram com romance, mas se
recusaram a dizer o ...... .
13) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009)
Est plenamente adequado o emprego do elemento
sublinhado na frase:

(A) O relatrio para cujo o autor do texto chama a


ateno est no livro Viventes das Alagoas.
(B) Trata-se de um relatrio de prestgio, para o qual
concorreram o talento do escritor e a honestidade do
homem.
(C) Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o
cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.
(D) s vezes o estilo de um simples documento, ao qual
nos deparamos, torna-o absolutamente enigmtico
para ns.
(E) Sempre haver quem sinta prazer em produzir uma
linguagem da qual preciso um grande esforo para
penetrar.
14) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) preciso corrigir, por falha
estrutural, a redao da frase:
(A) Nenhuma das virtudes est imune aos defeitos que
representam os excessos com que podem ser
exercidas.
(B) Os excessos da prtica de uma virtude podem
constituir o mesmo defeito do qual, por princpio, se
desejaria combater.
(C) O autor considerou uma sutileza filosfica o que
expressa o texto citado, no qual tambm acusa um
jogo de palavras.
(D) Montaigne no v seno excesso na reao
supostamente virtuosa da me de Pausnias, ou na do
ditador Postmio.
(E) A alegoria do arqueiro demonstra, de modo prtico
e objetivo, que a virtude no deve ser buscada nos
extremos.
15) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est correto
o emprego de ambos os elementos sublinhados na
frase:
(A) Os valores ticos, de cujos tanto se fala, nem
sempre so observados risca por aqueles que lhes
so responsveis.
(B) Se h leis sobre as quais paira a suspeita de serem
letra morta, h outras de que ningum pode
prescindir na vida pblica.

facebook.com/profgrasielacabral

-59-

(C) As mais rigorosas leis de trnsito, em que muita


gente contesta, so imprescindveis para a segurana
com cuja devemos contar.
(D) A punio que se refere o autor ao final do texto
seria a ltima das providncias de que caberia tomar
ao poder pblico.
(E) J esto na Constituio Federal os dispositivos aos
quais se pode contar para a implementao dos
valores ticos em que alguns so carentes.
16) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS /
2009)Est correto o emprego do elemento sublinhado
na frase:
(A) A expresso menino diante da merenda atesta de
que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro
de primeiro voo.
(B) Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca
estrutura de ao, o passageiro demonstra sua
preocupao e incredulidade.
(C) Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo
grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste de
solenidade o final do voo.
(D) O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a
mesma posio defensiva a que recorrera na
decolagem.
(E) O homem um bicho de quem a natureza imprimiu
uma obsessiva necessidade de sonhar alto.
17) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados em:
(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta
gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de
que quase todos tomam como parmetro.
(B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a
adote, assim como sempre haver quem no lhe
poupe o aspecto de superficialidade.
(C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros,
define as maneiras de vestir e pensar de que se
comprazem os citadinos.
(D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to
rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua
velocidade.

(E) Os modos de ser com que se apropria a gente da


cidade so os que lhes parecem mais civilizados.
18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) Est correto o emprego do elemento
sublinhado na frase:
(A) So vrios os atributos a que se pode recorrer para
caracterizar um grupo tnico.
(B) No so claras as fronteiras em cujas se deseja
estabelecer uma objetiva distino entre etnias.
(C) So mnimas as variaes genticas de que se
poderia levar em conta para configurar alguma
diferenciao racial.
(D) O fenmeno das migraes um fator concorrente
de que as populaes no sejam homogneas.
(E) O prprio conceito de raa humana, de cujo
ningum duvidava, hoje dado como ultrapassado.
19) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente
adequado o emprego do elemento sublinhado na
frase:
(A) Os dois tipos de transformao social com que o
autor se refere no texto correspondem a aspiraes
populares.
(B) A convico quanto a um direito subtrado
tamanha que h pobres em cuja crena a de
recuperarem o poder perdido.
(C) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais
lhes foram usurpados sero restabelecidos numa
ordem mais justa do futuro.
(D) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si
mesmas, mas os recados profundos, de que se
mostrou um sensvel intrprete.
(E) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino,
ver nas fbulas alguma mensagem singular, cujo
significado no havamos atentado.
20) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os operadores controlam um capital especulativo,
em cujos rendimentos representam uma incgnita.
(B) So impulsos eletrnicos, sobre os quais h pouco
ou nenhum controle, que comandam as operaes das
bolsas.

facebook.com/profgrasielacabral

-60-

(C) Os operadores das bolsas preferem apostar do que


investir dinheiro em empreendimentos mais
produtivos.
(D) A idade dos operadores das bolsas sugere o mpeto
de que as operaes de investimento so executadas.
(E) Os adeptos da fsica quntica julgam que o acaso
tambm um princpio, do qual o comportamento da
matria no alheio.
21) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) H
casos de inveno tecnolgica ...... se pode perceber
muito bem o processo ...... se chega a uma criativa
reciclagem.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
(A) em cujos do qual
(B) aonde de cujo
(C) aos quais de onde
(D) nos quais pelo
qual
(E) dos quais com cujo
22) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Est correto o emprego do elemento sublinhado
na frase:
(A) H, nas velhas fotos dos lbuns amarelados,
personagens que a identidade permanece misteriosa.
(B) Antigamente tratava-se com reverncia as fotos de
que se costumava organizar em belos lbuns.
(C) Fotografar hoje uma brincadeira, pela qual se
entretm milhes de pessoas, em todos os lugares.
(D) Quase todo mundo tira fotos, mas a arte da
fotografia ainda se circunscreve aos que de fato so
talentosos.
(E) A produo e difuso de imagens constituem
operaes em que hoje todos tm fcil acesso.
23) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) A quebra de sigilo telefnico uma providncia
qual s se deve lanar mo em casos excepcionais.
(B) O Direito no pode ignorar uma realidade como a
nossa, em cuja as relaes humanas so fugazes e
imprevisveis.

(C) So muitos os avanos tecnolgicos, dos quais se


pode recorrer, por exemplo, no caso de uma
investigao sigilosa.
(D) So considerados mais graves aqueles prejuzos
onde o mal, uma vez desencadeado, gera efeitos
irreversveis.
(E) As escutas telefnicas, para cuja autorizao foi
consultado um juiz, constituem casos em que h muita
polmica.
24) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) A
expresso de que preenche corretamente a lacuna da
frase:
(A) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista deseja dividir com o leitor.
(B) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista recusa a se distanciar.
(C) O sentimento da compaixo uma virtude humana
...... o cronista no se furta a valorizar.
(D) A compaixo humana um sentimento ...... o
cronista no se esquiva de enaltecer.
(E) O sentimento da compaixo uma virtude humana
...... o cronista sabe reconhecer e valorizar.
25) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) Est correto o
emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Quem no se irrita por ser o destinatrio de
mensagens por cujo assunto no tem o menor
interesse?
(B) Como reagir recepo de textos aos quais jamais
houve solicitao nossa?
(C) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas
faces suas em cujas representavam-se o passado e o
futuro.
(D) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em
que o reinado comeou junto com o sculo XX.
(E) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja
privacidade no costumam respeitar.
26) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) ... que a maioria
dos recursos naturais de que o homem depende ...
A frase cuja lacuna estar corretamente preenchida
pela expresso grifada acima :

facebook.com/profgrasielacabral

-61-

(A) Hoje um tero da populao mundial vive em


regies ...... a gua escassa ou imprpria para
consumo.
(B) O aquecimento global permite a disseminao de
micro-organismos ...... pem em risco o equilbrio do
ecossistema.
(C) Catstrofes naturais, ...... estudiosos vm se
referindo ultimamente, trazem enormes prejuzos
economia de todo o planeta.
(D) Os dados ...... contavam os especialistas serviram
de base para a previso dos problemas e a melhor
maneira de enfrent-los.
(E) Clculos relativos explorao de recursos naturais
levam concluso ...... necessrio evitar o
desperdcio.
27) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Est correto o
emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A formao histrica dos Estados Unidos, de cujo
endurecimento sabido de todos, deu-se em
consonncia com leis duras, de cujas nos livramos.
(B) H formas espontneas de convvio, nas quais
somos um exemplo, assim como h formas rgidas, por
onde os Estados Unidos se notabilizam.
(C) So desumanas as relaes aonde existem
preconceitos, assim como so odiosas aquelas em cujo
processo movido por falso moralismo.
(D) Nas sociedades mais inflexveis, das quais o autor
no deixa de criticar, os estranhos so vistos como
indesejveis, os quais cabe desprezar.
(E) A flexibilidade com que nos comportamos talvez
compense a inteireza e a coerncia de que somos
carentes.
28) (FCC / TRE AL / MDIO / 2010) ...encarregadas de
fazer com que as rotinas administrativas essenciais
vida em comum sejam realizadas com certa eficincia e
autonomia.
A expresso grifada acima preenche corretamente a
lacuna da frase:
(A) Muitos polticos duvidavam ...... fosse possvel
chegar a um consenso naquela questo.
(B) A prtica poltica ...... os idealistas sonhavam
mostrou- se ineficaz diante de tantos conflitos.

(C) O regime democrtico, ...... so respeitadas as


liberdades individuais, foi finalmente restabelecido
naquele pas.
(D) Esperava-se apenas a publicao oficial das normas
....... se marcasse a data das eleies.
(E) Nem sempre, em um regime democrtico, so
tomadas as decises ...... a maioria espera.
29) (FCC / TRE AM / ANALISTA / 2010) Est correto o
emprego do elemento sublinhado na frase:
(A) Os clssicos so livros em cuja particular influncia
torna-os inesquecveis.
(B) As dobras da memria, aonde se ocultam imagens
dos clssicos, so o refgio do inconsciente.
(C) H um tempo na vida adulta no qual poderamos
utilizar para uma redescoberta dos clssicos.
(D) A perspectiva histrica determinante, por cuja os
clssicos ganham um novo significado.
(E) O poder de revelao de que se imbuem os
clssicos acaba por nos revelar para ns mesmos.
30) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Est correto o emprego do elemento sublinhado
em:
(A) A obra de fico A guerra dos mundos, em cuja
Orson Welles se baseou, ganhou dramtica adaptao
radiofnica.
(B) A tecnologia de ponta, sobre a qual por vezes
pairam desconfianas, leva-nos apenas aonde
queremos ir.
(C) O cotidiano contemporneo deixa-se afetar pelas
conquistas tcnicas, de cujas muita gente alimenta
srias desconfianas.
(D) A segunda metade da dcada de 90, aonde se
consolidou a multimdia, foi um marco na vida
contempornea.
(E) O homem do nosso tempo, diante dos admirveis
recursos nos quais jamais sonhou alcanar, por vezes
um deslumbrado.
31) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O funcionrio .....
o chefe se dirigiu era a pessoa ...... todos confiavam.
(A) para quem - em que
(B) em que - com quem

facebook.com/profgrasielacabral

-62-

(C) por quem - de que


(D) a quem - em quem
(E) de quem - a quem
32) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) A concluso de que os sans se espalharam pela
frica ...
A expresso grifada acima preenche corretamente a
lacuna da frase:
(A) A hiptese ...... se basearam os estudos partiu da
variedade gentica apresentada por um povo africano.
(B) Os levantamentos ...... os pesquisadores se
dedicaram resultaram na descoberta de evidncias
sobre a origem do homem.
(C) A variedade gentica de alguns povos leva a
estudos ...... poderiam determinar o local exato da
origem da humanidade.
(D) Os dados ...... todos contavam no foram
suficientes para esclarecer as premissas consideradas
pelos pesquisadores.
(E) A certeza ...... haveria explicaes consistentes
sobre a origem da humanidade levou pesquisadores ao
continente africano.
33) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) As expresses de que e por que preenchem
corretamente, nessa ordem, as lacunas da frase:
(A) O livro ...... Michel Lwy organizou constitui um
painel admirvel, ...... as fotos so contundentes.
(B) O livro Revolues, ...... se informa no texto, ficou
famoso
......
apresenta
imagens
fortes
e
surpreendentes.
(C) O batido clich ...... se refere o texto no explica o
fato ...... ficou to famoso o livro de Michel Lwy.
(D) As revolues dos sculos XIX e XX, ...... tanto j se
escreveu, esto documentadas em fotos ...... muita
gente se admirar.
(E) As revolues ...... essas fotos constituem um
notvel depoimento acarretam traumas ...... ningum
quer passar.
34) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010) ... que
faz com que em certas ocasies ...

A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela


expresso grifada acima est em:
(A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange
vrias categorias, cresce a olhos vistos em todo o
mundo.
(B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores
acreditam, serve de inspirao para o sucesso na vida e
na carreira profissional.
(C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes
sero a inspirao para uma vida mais harmnica e
feliz.
(D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as
pessoas a obterem com tenacidade tudo aquilo ......
sonham.
(E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os
meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor.
35) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est
adequado o emprego do elemento sublinhado na
frase:
(A) O BNDES tem um programa de apoio a projetos de
transporte com cujo podem contar os municpios de
baixa renda.
(B) A acessibilidade universal constitui um dos
requisitos nos quais os projetos deve contemplar como
incontornvel.
(C) relao dos objetivos no poderia faltar a questo
ambiental, para a qual cada vez mais se voltam os
olhos dos cidados.
(D) Entre o projeto de transporte e o entorno do
empreendimento deve haver uma articulao de cuja o
empreendedor no descuidar.
(E) Os objetivos enumerados formam um conjunto com
o qual os interessados em financiamento devem estar
plenamente atentos.
36) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
(A) Ele acha prefervel gastar o pouco tempo em que
dispe com lies de informtica do que reserv-lo
para operaes inteiramente inteis.

facebook.com/profgrasielacabral

-63-

(B) A palavra informtica resulta de uma aglutinao


de vocbulos, na qual nos leva ao esclarecimento do
conceito que a corresponde.
(C) Os recursos da informtica, com os quais se deve
contar na rea da educao, representam uma
ferramenta cujo valor inestimvel.
(D) Alguns educadores consideram que um
computador, de cujo emprego pouca gente dispensa,
leva a uma facilitao onde o aluno se prejudica.
(E) As vantagens de cujas nem todos reconhecem na
informtica superam em muito os eventuais prejuzos
de que todos temem.
37) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) O segmento
grifado est empregado em conformidade com o
padro culto escrito em:
(A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem
provocou muitas discrdias.
(B) Estou convicto de que as melhores providncias j
foram tomadas.
(C) Sua ambio com o poder colocou-o em situao
difcil.
(D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo
perigoso equvoco.
(E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, no
aceitou o cargo no exterior.
38) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) ...
aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Considerado do ponto de vista estritamente
gramatical, o segmento acima mantm a correo se a
forma verbal representava for substituda por:
(A) contestava.
(B) se curvava.
(C) desconfiava.
(D) fazia frente.
(E) se apoiava.
CRASE
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) H rigorosa observncia das normas que
determinam o uso do sinal de crase em:

(A) A medida que afere o otimismo pode tambm


avaliar o pessimismo, pois quela ou esta sensao
corresponde alguma dose de idealismo.
(B) O texto no nos leva paradoxos gratuitos, mas
necessidade de reconhecer uma interseco entre o
otimismo e o pessimismo.
(C) Cabe s pessoas decidir, cada experincia, se lhes
convm entregar-se determinada sensao, a
determinado humor.
(D) O otimismo no fica lguas do pessimismo;
tendem ambos convergir, conforme comprovam
nossas prprias experincias.
(E) No assiste s cincias positivas o direito de aspirar
definio cabal da fronteira entre o pessimismo e o
otimismo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O respeito ...... uma srie de regras foi
fundamental ...... organizao dos grupos sociais,
permitindo, dessa forma, ...... evoluo da
humanidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a
(B) a -
(C) - a - a
(D) a - a
(E) - a
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) Estradas de
ferro foram construdas em regies propcias ......
malria e ...... outras doenas tropicais, fato que levou
...... morte grande nmero de trabalhadores.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) a -
(C) a - a - a
(D) a - a
(E) -
04) (FCC / TRT 2 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) Atente para as seguintes frases:
I. No possvel estabelecer medida que distancia
um notrio tmido de um notrio extrovertido.
II. No assiste s pessoas extrovertidas o privilgio
exclusivo de se fazerem notar; tambm as tmidas
chamam a ateno.
III. Ainda que com isso no se sintam vontade, os
tmidos costumam captar a ateno de todos.

facebook.com/profgrasielacabral

-64-

Justifica-se o uso do sinal de crase SOMENTE em:


(A) II e III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) I.
(E) III.
05) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em:
(A) Muitos ficam vontade diante da televiso,
despeito de por ela serem manipulados.
(B) Deve-se poupar criana do risco que representa
assistir televiso durante horas seguidas.
(C) Os recursos tecnolgicos, princpio, no tm valor
em si mesmos; alcanam-no medida que sejam
utilizados.
(D) No caso de mandar a tecnologia s favas, pelo
contrrio: trata-se de bem aproveit-la cada vez que
se faz necessria.
(E) O fato de estarmos sempre s voltas com as leis do
mercado no significa que devamos nos submeter s
suas determinaes.
06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O emprego ou no do sinal indicativo de crase
est inteiramente correto na frase:
(A) O jornal oferece matria peculiar quanto a
informao poltica, pois um s tempo atende e
transforma s preferncias dos leitores.
(B) Apesar da concorrncia digital, a leitura de jornais
oferece ainda hoje informaes diversificadas a um
pblico atento mudanas.
(C) Nem sempre a imprensa voltada a formao de
opinies capaz de agradar todos os leitores com
vises de mundo opostas.
(D) O estmulo conflitos de opinies entre as pessoas
leva a formao de grupos de discusso democrtica
de opinies divergentes.
(E) Atender demanda por informao deve ser o
objetivo de um veculo de comunicao como o jornal,
a depender da opinio de seus leitores.
07) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) Em vrios pases,
pesquisadores ligados ...... universidades tentam
apontar os motivos que induzem jovens ......

criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de


exames por imagem.
As lacunas estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por:
(A) - a
(B) a - a
(C) a - a -
(D) -
(E) - a - a
08) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A recuperao
da malha ferroviria destina-se ...... melhoria das
condies de um meio de transporte mais econmico
que, ...... poca em que foi implantado, levou o
progresso ...... regies mais afastadas do pas.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - s (B) - as
(C) a - - s
(D) a - a s (E) - a as
09) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Lado ...... lado das restries legais, so
importantes os estmulos ...... medidas educativas, que
permitam
avanos
em
direo
......
um
desenvolvimento sustentvel do setor da sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) a
(B) a a
(C) a a a
(D) a a
(E) a
10) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) A transio rumo ...... economia
sustentvel deve considerar uma produo limitada
...... necessidade de reposio dos itens, e o fabricante
prestaria servios vinculados ...... bens alugados, como
manuteno, recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) -
(C) - a - a
(D) a -
(E) a - a a
11) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) A
situao ficou aberta nossa interpretao.
Ser impossvel manter o sinal de crase da frase acima
caso se substitua a forma verbal sublinhada por:
(A) exps-se. (B) instigou.
(C) apresentou-se.
(D) apareceu. (E) mostrou-se.

facebook.com/profgrasielacabral

-65-

12) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) A


frase inteiramente correta, considerando-se a presena
ou a ausncia do sinal de crase, :
(A) A mentira, mesmo justificada por certas
circunstncias, pode ser desmascarada qualquer
momento, vista dos fatos apresentados.
(B) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica
deve pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas
para resoluo de conflitos.
(C) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria,
fim de que a ao poltica seja vista como verdadeira
representao da vontade popular.
(D) Os governados, como preceituam as normas
democrticas, tm direito a informaes exatas e
submetidas verdade dos fatos.
(E) A verdade dos fatos polticos est subordinada,
segundo pensadores, uma lgica particular,
depender dos objetivos do momento.
13) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Est
correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na
frase:
(A) Consumidores menos abastados, com menor poder
de negociao, submetem-se as exigncias dos
credores a fim de obterem crdito.
(B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os
estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe
social superior.
(C) Os produtos destinados classes sociais de maior
poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por
conta do crdito fcil.
(D) O poder pblico busca atender, todo momento,
com medidas pertinentes, as necessidades das classes
mais desfavorecidas.
(E) A mdia estampa de maneira persuasiva e
qualquer hora produtos destinados uma classe
emergente cada vez maior.
14) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A frase
inteiramente correta, considerando-se a colocao ou
a ausncia do sinal de crase, :

(A) Brigas entre torcidas de times rivais se iniciam


sempre com provocaes de parte parte, qualquer
momento.
(B) O respeito as medidas de segurana tomadas em
um evento de grande interesse garante alegria do
espetculo.
(C) Uma multido polarizada pode ser induzida
atitudes hostis, tomadas em oposio s medidas
adotadas.
(D) Com a constante invaso s sedes de clubes, os
dirigentes passaram a monitorar a presena de
torcedores, at mesmo nos treinos.
(E) As pessoas, enfurecidas, iam em direo um dos
dirigentes, quando os policiais conseguiram controlar
toda a multido.
15) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009)
Clculos do Instituto de Estudos Socioambientais da
Universidade Federal de Gois, principal organismo
...... estudar o cerrado, preveem que at 2020 cerca de
60 mil km podero ser incorporados ...... rea agrcola
da regio, devido principalmente ...... novas tcnicas de
plantio.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a a a
(B) a a
(C) a
(D) a
(E) a
16) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase inteiramente correta quanto ao emprego
ou ausncia do sinal de crase :
(A) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os
meios de superar obstculos, para atingir os objetivos
a que se propem.
(B) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14
anos irem a escola, boa parte delas incapaz de
escrever um bilhete um amigo.
(C) Atender a todas as crianas, tornando-as
capacitadas uma vida digna e confortvel, deve ser o
objetivo maior de uma escola.
(D) Uma educao de qualidade oferece qualquer
pessoa as condies essenciais entrada ou
permanncia no mercado de trabalho.

facebook.com/profgrasielacabral

-66-

(E) A medida que se avana na melhoria do sistema de


ensino, possvel oferecer boas condies de trabalho
muitas pessoas.
17) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Pela internet, um grupo de jovens universitrios
buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas de
enchentes em Santa Catarina, e um deles foi ......
Itapema, disposto ...... colaborar na reconstruo da
cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) as - a a (B) s - a
(C) as - -
(D) s - a (E) as - a
18) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Quem pensa nas artes como um produto do crebro
logo chega ...... outras questes. Darwin concluiu que a
msica teve importante papel na evoluo, como uma
ferramenta ...... mais no processo de seleo natural,
porque ajudava ...... atrair o sexo oposto.
As lacunas do trecho acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a a
(B) a - a
(C) - a -
(D) - a a
(E) - a
19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Os
objetivos ...... que se propunham os idealizadores da
Declarao dos Direitos Humanos referiam-se ......
criao de situaes favorveis de vida ...... mais
diversas populaes do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - as (B) - s
(C) - a - as
(D) a - s (E) a - a s
20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) Ao
mesmo tempo que se observa na mdia um grande
nmero de matrias atinentes s Cortes de Justia, s
reformas na legislao (...)
NO se mantm o emprego de s, no segmento acima,
caso se substitua atinentes por:
(A) alusivas.
(B) concernentes.
(C) referentes.
(D) relativas.

(E) pautadas.
21) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Muitos
consumidores no se mostram atentos ......
necessidade de sustentabilidade do ecossistema e no
chegam ...... boicotar empresas poluentes; outros se
queixam de falta de tempo para se dedicarem ......
alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a a
(B) - a
(C) - - a
(D) a - a
(E) a - -
22) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
Julgue o item: O uso do sinal indicativo da crase
manteria sua correo se o segmento fosse: impediria
o acesso mais de um cargo que exige boa formao
profissional.
23) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Sem nada
perguntar ...... ningum, o rapaz dirigiu-se ...... um
canto da sala, ...... espera de ser chamado pela
atendente.
(A) a - a a
(B) a - a
(C) a - -
(D) - a
(E) - a a
24) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) O grau de emoo em torno de uma situao
qualquer determina o tempo de armazenamento e as
caractersticas relacionadas ...... ela, permitindo sua
associao ...... outros fatos ocorridos durante ......
vida.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a a
(B) a - a a
(C) a - -
(D) a - a
(E) - a
25) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010)
Particularidades
sociais
ajudam
......

facebook.com/profgrasielacabral

-67-

compreender o cenrio de desestmulo ......


alfabetizao, que se reflete nos dados estatsticos,
associando o analfabetismo ...... porcentagem de
desempregados no Brasil.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) a - a
(B) a -
(C) - - a
(D) - a
(E) a - a a
26) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO
ADMINISTRATIVO / 2010) No se trata de negar ......
crianas o acesso aos meios eletrnicos, tarefa
indesejvel e mesmo impossvel de ser realizada, mas
de impor limites ...... utilizao desses equipamentos
to sedutores, para que elas tambm possam se
dedicar ...... outras atividades fundamentais para o seu
desenvolvimento.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
(A) s - a (B) as - a
(C) s - -
(D) s - a (E) as - a
27) (FCC / ALESP / AGENTE LEGISLATIVO / 2010)
Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos
propsitos ...... que escritores e pensadores vm se
dedicando, porque a perplexidade e a dvida so
inevitveis ...... condio humana.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a
(B) - a
(C) a - a -
(D) a -
(E) a - a - a
COLOCAO E EMPREGO PRONOMINAL
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Esses problemas? O governo federal est
empenhado em resolver esses problemas, em
reconhecer a gravidade desses problemas, bem como
encarar essa gravidade com a coragem que ela est a
exigir.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:

(A) resolv-los - reconhecer a gravidade sua - lhe


encarar
(B) resolv-los - reconhec-los a gravidade - a encarar
(C) resolv-los - reconhecer a gravidade deles - encarla
(D) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encar-la
(E) resolver-lhes - reconhecer-lhes a gravidade encarar-lhe
02) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008) A
tecnologia, servindo ao homem, liberta-o; mas se o
homem endeusar a tecnologia, pondo a tecnologia
acima de sua liberdade, tornar a tecnologia um
instrumento de opresso social.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) endeus-la - pondo-a - torna-la-
(B) a endeusar - a pondo - lhe tornar
(C) endeusar-lhe - pondo-a - tornar-lhe-
(D) lhe endeusar - pondo-lhe - torna-la-
(E) endeus-la - pondo-lhe - a tornar
03) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) No interior das famlias, costuma-se manejar os
velhos, tratar os velhos como seres passivos, negar aos
velhos a oportunidade de escolha, manter os velhos
imobilizados num canto qualquer.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo-se
os
segmentos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) tratar-lhes - negar-lhes - manter-lhes
(B) trat-los - neg-los - mant-los
(C) trat-los - negar-lhes - mant-los
(D) tratar-lhes - neg-los - manter-lhes
(E) os tratar - lhes negar - lhes manter
04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) O segmento grifado est corretamente
substitudo
pelo
pronome
correspondente,
considerando-se tambm sua colocao, em:
(A) para substituir os prprios punhos = para lhes
substituir.

facebook.com/profgrasielacabral

-68-

(B) pertencem a outro captulo da histria = pertencem


a ele.
(C) que pode causar admirao pela fora = que pode
caus-lo.
(D) mas nunca provocar um sorriso = mas nunca lhe
provocar.
(E) representam a intromisso do humor = o
representam.
05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Formular propsitos? Quem apenas formula
propsitos, quem atribui aos propsitos uma fora
mgica e no encaminha os propsitos para uma ao
imediata, no recomea nada, de fato.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) formula-os - os atribui - encaminha-lhes
(B) os formula - os atribui - os encaminha
(C) os formula - lhes atribui - os encaminha
(D) lhes formula - lhes atribui - encaminha-os
(E) formula-os - lhes atribui - lhes encaminha
06) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008) O
autor explica ao leitor mais jovem quem eram os
guardas-noturnos, como a populao admirava os
guardas-noturnos, como confiava aos guardasnoturnos a tarefa de velar pelo sono de todos, como
tomava os guardas-noturnos como exemplo de
dedicao profissional.
Evita-se o uso abusivo de repeties na frase acima
substituindo-se
os
elementos
sublinhados,
respectivamente, por:
(A) admirava eles - confiava neles - os tomava
(B) os admirava - lhes confiava - os tomava
(C) lhes admirava - os confiava - tomava a estes
(D) admirava-os - confiava-lhes - tomava-lhes
(E) admirava-lhes - lhes confiava - lhes tomava
07) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A substituio
do segmento grifado pelo pronome correspondente
est INCORRETA em:
(A) enganavam a sede = enganavam-na.
(B) que forma uma camada de proteo = que a forma.

(C) para consertar seus instrumentos = para consertlos.


(D) usavam o material = usavam-lhe.
(E) adicionando ao chicle o alcauz = adicionando-o.
08) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009) O
respeito pelos velhos no depende de que valorizemos
os velhos por qualidades que no sejam aquelas que de
fato dizem respeito aos velhos.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) os valorizemos - lhes dizem respeito
(B) lhes valorizemos - lhes dizem respeito
(C) valorizemo-los - os dizem respeito
(D) os valorizemos - os dizem respeito
(E) valorizemo-nos - dizem-lhes respeito
09) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Quem no gosta de fotos antigas, no busque
essas fotos nos velhos lbuns, nesses velhos lbuns
nossos avs colecionavam aquelas fotos com todo o
amor.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) busque a elas - em cujos - colecionavam as mesmas
(B) as busque - aonde - as colecionavam
(C) lhes busque - nos quais - colecionavam-lhes
(D) busque a elas - onde - lhes colecionavam
(E) as busque - em que - as colecionavam
10) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE
EXTERNO / 2009) A moderao no fcil de alcanar;
h quem veja a moderao como sinal de fraqueza;
consideram outros a moderao um atributo dos
tmidos sem falar nos que atribuem moderao a
pecha da covardia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a veja - consideram-na outros - lhe atribuem
(B) lhe veja - a consideram outros - atribuem-na
(C) a veja - consideram-lhe outros - atribuem-na

facebook.com/profgrasielacabral

-69-

(D) veja a ela - consideram-na outros - atribuem-lhe


(E) veja-a - a consideram outros - a atribuem
11) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
expresso grifada est substituda de modo
INCORRETO pelo pronome em:
(A) que ameaam a flora = que a ameaam.
(B) passam a destruir a flora e a fauna nativas =
destru-las.
(C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" =
j os tachou.
(D) O Ministrio tambm lanar um livro = lanar-no.
(E) mostrando as vils dos rios = mostrando-as.
12) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Invenes? Sempre houve invenes, assim como
sempre houve quem interpretasse as invenes como
lampejos de gnio, porm mais sensato que no se
atribuam s invenes caractersticas milagrosas.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) houve elas lhes interpretasse no se as
atribuam
(B) houve-as as interpretasse no atribuam-se-lhes
(C) houve estas lhes interpretasse no lhes
atribuam
(D) as houve intepretasse-lhes se no lhes atribuam
(E) as houve as interpretasse no se lhes atribuam
13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Todos dizem
respeitar a tica, mas h quem reconhea na tica to
somente os valores oportunistas, no considerando a
tica um padro coletivo, mas buscando transpor a
tica para o plano do interesse privado.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a ela reconhea - considerando-a - transp-la
(B) reconhea-a - considerando-lhe - a transpor
(C) lhe reconhea - a considerando - transpor-lhe
(D) a reconhea - lhe considerando - lhe transpor
(E) nela reconhea - a considerando - transp-la

14) (FCC / INFRAERO / ANALISTA DE SISTEMAS / 2009)


Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato
percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto,
buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos,
aplicando seus olhos na identificao das rampas,
escadas e corredores em que se sente perdido.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando
(B) o percorre - o tornar - aplicando-lhes
(C) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os
(D) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes
(E) percorre-o - torn-lo - aplicando-os
15) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O segmento grifado abaixo que est substitudo
de modo INCORRETO pelo pronome correspondente :
(A) minimizar esses impactos = minimiz-los.
(B) destacamos uma extensa e diversificada cadeia de
fornecedores = destacamo-la.
(C) favorecendo um desenvolvimento mais sustentvel
= favorecendo-o.
(D) passou a despertar o interesse de pesquisadores =
despertar-lhes.
(E) que suprem produtos = que os suprem.
16) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Atente para as frases abaixo.
I. Todos queremos defender nossa liberdade, tornarlhe imune a qualquer restrio, proclamar-lhe aos
quatro ventos.
II. Sim, o egosmo uma inclinao natural, mas
acatar-lhe curvar-se a um instinto primitivo; cumpre,
a todo custo, restringi-lo a violncia.
III. As palavras daquela frase ressoaram fortemente em
nossa conscincia arrogante, abalaram-na, retiraramlhe o falso triunfalismo.
Est plenamente adequado o emprego de pronomes
em:
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.

facebook.com/profgrasielacabral

-70-

(E) III, apenas.

(E) que conta uma histria = que lhe conta.

17) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) foroso contatar os ndios com delicadeza,
para poupar os ndios de um contato talvez mais
brutal, em que exploradores submetessem os ndios a
toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas
da supremacia das armas do branco.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) poup-los - os submetessem - tornando-os
(B) poup-los - lhes submetessem - os tornando
(C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes
(D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando
(E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

20) (FCC / MPE SE / ANALISTA DO MP / 2009) A teoria


unificada uma velha obsesso humana, buscam a
teoria unificada tanto os fsicos como os telogos,
todos veem a teoria unificada como a meta final do
conhecimento, todos atribuem teoria unificada a
virtude de uma totalizao definitiva.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente,
(A) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem
(B) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe
(C) a buscam - veem-na - atribuem-na
(D) buscam-na - a veem - lhe atribuem
(E) a buscam - veem-na - a atribuem

18) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)


Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas,
mas nem todos concedem s crnicas um valor
equivalente ao de outros gneros; alegam faltar s
crnicas a altitude de um romance, e deixam de
reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato
poesia do dia-a-dia.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecerlhes
(B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes
reconhecer
(C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhec-las
(D) ler a elas as concedem lhes faltar reconheclas
(E) l-las concedem-nas faltar a elas as
reconhecer

21) (FCC / TRE AM / TCNICO JUDICIRIO / 2009) O


segmento grifado foi substitudo de modo INCORRETO
pelo pronome em:
(A) sem comprometer o futuro do prprio pas // sem
compromet-lo.
(B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil //
que o enfrentaram.
(C) e fincaram razes na poro norte do pas // e
fincaram-nas.
(D) e criar condies econmicas // e cri-las.
(E) eles vo preservar a floresta // preservar-lhe.

19) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A


substituio do segmento grifado pelo pronome
correspondente est INCORRETA em:
(A) devem ter feito o maior sucesso = devem t-lo feito.
(B) temos defensores = temo-los.
(C) retratam uma poca especfica = retratam-na.
(D) definir uma histria em quadrinhos = defini-la.

22) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) O e-mail veio


para ficar, ainda que alguns considerem o e-mail uma
invaso de privacidade, ou mesmo atribuam ao e-mail
os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o
e-mail.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
(B) o considerem lhe atribuam caracteriz-lo.
(C) considerem-no o atribuam caracterizar-lhe.
(D) considerem-lhe atribuam-no o caracterizar.
(E) o considerem atribuam-no lhe caracterizar.

facebook.com/profgrasielacabral

-71-

23) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO


ADMINISTRATIVO / 2010) A substituio do elemento
grifado pelo pronome correspondente, com os
necessrios ajustes no segmento, est INCORRETA em:
(A) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra
ela.
(B) que treinavam a elite = que a treinavam.
(C) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a.
(D) continua a provocar irritao = continua a provocla.
(E) a constituir um deslocamento = a lhe constituir.
24) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) Houve muitas discusses sobre medidas para se
minimizar o aquecimento global, j que todos
consideram o aquecimento global uma questo crucial
para a humanidade, embora poucos tomem medidas
concretas para reduzir o aquecimento global, no
havendo sequer consenso quanto s verbas
necessrias para mitigar os efeitos do aquecimento
global.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe consideram - reduzi-lo - mitig-los aos efeitos
(B) o consideram - reduzi-lo - mitigar-lhe os efeitos
(C) consideram-no - reduzir-lhe - mitigar-lhes os efeitos
(D) o consideram - reduzir-lhe - mitigar-lhe os efeitos
(E) consideram-lhe - o reduzir - mitigar-lhe seus efeitos
25) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) A informalidade instvel, mas como muitos
consideram a informalidade o nico meio de
sobreviver, tendem a atribuir informalidade um
carter
permanente,
receando
substituir
a
informalidade pelo risco de uma outra situao
desconhecida.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a consideram - atribuir-lhe - substitu-la
(B) a consideram - atribu-la - a substituir
(C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe
(D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir

(E) consideram-lhe - atribu-la - substitu-la


26) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) O senso comum v o tempo apenas como um
constante fluir, no distingue o tempo como um
fenmeno complexo, nem considera o tempo como
uma realidade interior; muitos chegam mesmo a
confundir o tempo com os ponteiros de um relgio.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) lhe distingue - lhe considera - confundi-lo
(B) o distingue - o considera - confundi-lo
(C) o distingue - o considera - confundir-lhe
(D) distingue-o - considera-o - lhe confundir
(E) distingue-o - lhe considera - confundir-lhe
27) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Os
passageiros do Metr, quando vierem a utilizar o
Metr, no deixaro de notar as mudanas do Metr;
espera-se que todos aplaudam essas mudanas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) utilizar-lhe - lhes notar as mudanas - as aplaudam.
(B) o utilizar - lhe notar as mudanas - aplaudam-nas.
(C) utiliz-lo - lhe notar as mudanas - as aplaudam.
(D) utiliz-lo - not-lo nas mudanas - lhes aplaudam.
(E) utilizar-lhe - notar-lhe as mudanas - aplaudamlhes.
28) (FCC / METRO / SOLDADOR DE MANUTENO /
2010) O segmento grifado abaixo est substitudo pelo
pronome correspondente de modo INCORRETO
somente em:
(A) Escolher um carro = Escolh-lo.
(B) vendem uma infinidade de modelos = vendem-na.
(C) que influenciam a escolha final = que a influenciam.
(D) atribumos caractersticas humanas = atribumo-las.
(E) a ver rostos = a ver-lhes.

facebook.com/profgrasielacabral

PONTUAO
-72-

01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2008) A frase cuja pontuao est inteiramente correta
:
(A) Momentos de extrema felicidade, sabe-se,
costumam ser raros e efmeros; por isso, h quem
busque tirar o mximo proveito de acreditar neles e
antegoz-los.
(B) muito comum que as pessoas valendo-se do
senso comum, vejam o pessimismo e o otimismo como
simples oposies: no entanto, no esta a posio do
autor do texto.
(C) Talvez, se no houvesse a expectativa da suprema
felicidade, tambm no haveria razo para sermos
pessimistas, ou otimistas, eis uma sugesto, das
entrelinhas do texto.
(D) O autor nos conta que outro dia, interessou-se por
um fragmento de um blog; e o transcreveu para
melhor explicar a relao entre otimismo e
pessimismo.
(E) Quem acredita que o pessimismo irreversvel, no
observa que, na vida, h surpresas e espantos que
deveriam nos ensinar algo, sobre a constante
imprevisibilidade de tudo.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Atente para as seguintes frases:
I. Einstein investe contra os empresrios, que
promovem e manipulam a alta concentrao do poder
econmico.
II. Reconhea-se o esforo dos governantes, nessa
precisa tentativa de resolver to grave problema.
III. O grande fsico dirige-se aos leitores, que identifica
como trabalhadores intelectuais e em quem reconhece
capacidade de resistncia.
A supresso da vrgula alterar o sentido do que est
em:
(A) I e II, somente.
(B) III, somente.(C) II, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I, II e III.
03) (FCC / METRO SP / MDIO / 2008) As estradas
basicamente construdas no Estado de So Paulo
viviam em constantes dificuldades financeiras, com
exceo das ferrovias cafeeiras.

Considere as afirmativas a respeito do emprego de


sinais de pontuao:
I. Os travesses podem ser substitudos por vrgulas,
sem alterao do sentido original.
II. O segmento assinalado pelos travesses pode vir
isolado tambm por parnteses.
III. Aps a expresso dificuldades financeiras podem
ser colocados dois-pontos substituindo a vrgula, sem
interrupo do sentido lgico da frase.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / CONTABILIDADE / 2008)
Atente para as seguintes frases:
I. Caberia aos homens de hoje, que despacharam as
utopias, buscar revigor-las.
II. Os sonhos coletivos, que alimentaram tempos
passados, deram lugar aos afazeres imediatos.
III. Preocupa-nos, hoje, muito mais a agenda do dia do
que um projeto de longo prazo.
A supresso das vrgulas altera o sentido da frase
SOMENTE em:
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I.
(D) II.
(E) III.
05) (FCC / TCE CE / ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO
/ 2008) Est inteiramente adequada a pontuao da
frase:
(A) A manifestao de bom humor do parente juiz,
ficou como uma lio que o narrador disse ter
aproveitado, em muitas situaes de sua vida.
(B) H certos casos, em que um juiz pode e deve valerse de sua intuio, sem prejuzo, para a objetividade de
seu julgamento.
(C) Afora o que consta em um processo, h com
frequncia, uma srie de fatores, que um juiz deve
levar em considerao.
(D) Pensei que ele no fosse me responder, mas ele o
fez, valendo-se de uma frase bem-humorada, que me
valeu uma lio.
(E) O que se entende por esprito da lei, via de regra
algo que subjaz ao texto e, no, o que nele se explicita.

facebook.com/profgrasielacabral

-73-

06) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) As modalidades do atletismo lembram as
sofridas necessidades da subsistncia, na era em que a
espcie procurava se consolidar sobre o planeta fugir,
comer, enfrentar o inimigo, contornar os obstculos,
conquistar a fmea.
A afirmativa INCORRETA a respeito do segmento acima
:
(A) O travesso introduz uma sequncia enumerativa
de aes humanas.
(B) Por introduzir um segmento especificativo, o
travesso pode ser corretamente substitudo por doispontos, sem alterao do sentido original.
(C) Os verbos que aparecem no infinitivo podem ser
corretamente
substitudos
pelos
respectivos
substantivos, como apostos expresso as sofridas
necessidades da subsistncia.
(D) Como o pronome relativo que vem antecedido da
preposio em, a redao tambm estaria correta com
o emprego de onde para substituir "em que".
(E) A expresso da subsistncia tem funo sinttica de
complemento nominal, exigido pelo substantivo
necessidades.
07) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) No h dvida de que leitores, ouvintes e
espectadores seguem suas preferncias ao fazer uso
dos meios de comunicao: querem se divertir ou se
distrair, querem se informar ou tomar parte em
debates pblicos. Mas, no momento em que se
interessam por um programa poltico ou cultural,
quando recebem a bno matinal realista da leitura
de jornais, todos se expem com alguma medida de
autopaternalismo a um processo de aprendizado de
resultados imprevisveis.
Considerando-se os sinais de pontuao que se
encontram no pargrafo do texto, a afirmativa
INCORRETA :
(A) Os dois-pontos assinalam a presena de um
segmento explicativo.
(B) O uso das aspas assinala o sentido especial da
expresso.

(C) Deveria haver uma vrgula tambm aps a palavra


espectadores, assim como h entre as palavras leitores
e ouvintes.
(D) O segmento isolado por travesses exprime uma
opinio do autor, inserida no contexto.
(E) As vrgulas que aparecem no 2 perodo separam
oraes de mesma estrutura sinttica, coordenadas
entre si.
08) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte
frase:
(A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de
Ano Novo, pois no h como de fato algum comear
algo inteiramente do nada.
(B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de
Ano Novo; pois no h como, de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de
Ano Novo: pois no h como de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de
Ano Novo, pois no h como, de fato, algum comear
algo inteiramente do nada.
(E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de
Ano Novo; pois no h como de fato algum comear
algo, inteiramente do nada.
09) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma
ressalva em:
(A) ... onde vista como a pequena, mas muito
respeitada, irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido
mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul
de Buenos Aires, se esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das
reservas totais, mido e rico em etano...
10) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
preciso corrigir a pontuao da seguinte frase:

facebook.com/profgrasielacabral

-74-

(A) Comparaes entre pocas, embora possam ser


teis, nem sempre so animadoras.
(B) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso
de rdios nas viaturas, se comparado com o antigo
sistema de apitos.
(C) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as
rondas noturnas de hoje, no tm a mesma eficincia.
(D) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas
ficavam intranquilas, mas voltavam a dormir,
retomados os trilados regulares.
(E) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os
incidentes que quebravam a paz das antigas
madrugadas.
11) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008) Est
inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) A realizao de estudos com primatas nohumanos, tem revelado que a inteligncia ao contrrio
do que se pensa, no nosso dom exclusivo.
(B) A concluso , na verdade, surpreendente: a
conscincia humana, longe de ser um dom
sobrenatural, emerge da conscincia dos animais.
(C) Ernst Mayr, eminente bilogo do sculo passado
no teve dvida em afirmar que, a nossa conscincia,
uma evoluo da conscincia dos animais.
(D) Sejam sinfonias sejam equaes de segundo grau,
h operaes que de to sofisticadas, no so
acessveis inteligncia de outros animais.
(E) O que caracteriza efetivamente o verdadeiro
altrusmo, o comportamento cooperativo que se
adota, de modo desinteressado.
12) (FCC / DPE SP / AGENTE DE DEFENSORIA / 2009) A
pontuao est inteiramente correta em:
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano,
nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua
gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no
investe contra a linguagem tcnica se esta produtiva,
mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes
a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da
ironia, essa arma habitual dos cticos.

(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura


dos romances, est tambm nesse relatrio de prefeito
muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode
ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do
talento, de quem a manipula.
13) (FCC / ENAP / BIBLIOTECRIO / 2009) Est
inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Longe de ser insuficiente, o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos
que disciplinam a administrao pblica.
(B) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor prdigo em dispositivos
que disciplinam a administrao pblica.
(C) Longe de ser, insuficiente, o arcabouo legal
brasileiro segundo o autor prdigo em
dispositivos que disciplinam a administrao pblica.
(D) Longe de ser insuficiente: o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo em dispositivos,
que disciplinam a administrao pblica.
(E) Longe de ser insuficiente o arcabouo legal
brasileiro, segundo o autor, prdigo, em dispositivos,
que disciplinam a administrao pblica.
14) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) ... e a desenvolver aquilo que nos diferencia dos
animais: a racionalidade. Os dois-pontos assinalam,
considerando-se o contexto,
(A) retificao.
(B) restrio. (C) condio.
(D) especificao.
(E) finalidade.
15) (FCC / METRO SP / MDIO / 2009) A frase escrita
de modo inteiramente correto, inclusive a pontuao,
:
(A) Pregar a extino das torcidas organizadas para
estancar a violncia no futebol penalizar apenas uma
parte dos responsveis pelo problema, e no traz
soluo definitiva para ele.
(B) Os grupos organizados de torcidas apresentam alto
grau de fidelidade ao seu clube e est presente na
maioria dos jogos, independentemente da situao do
time e aonde que o jogo ser realizado.

facebook.com/profgrasielacabral

-75-

(C) Um projeto de lei tramita no Senado, que modifica


e ampliam direitos e deveres dos torcedores, e
tambm dos organizadores, das partidas de futebol
para acabar com os atos de violncia nos estdios.
(D) um erro subestimar a capacidade de
dicernimento dos torcedores organizados, pois a
maioria sabem que so responsveis por atos violentos
graas a rivalidade e provocaes de adversrios.
(E) bvio que deve ser punido os delitos praticados
por integrantes de torcidas, tal como qualquer outros
que procedem mau, mas a falta de leis especficas
ainda impedem que a paz reine nos jogos.
16) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) ... eles acabam falando de um dos mais atuais e
globalizados temas: a devastao das matas.
O emprego dos dois-pontos assinala, no contexto,
(A) introduo de comentrio repetitivo.
(B) especificao da expresso anterior a eles.
(C) transcrio exata da fala dos especialistas.
(D) segmento que apresenta sequncia de fatos.
(E) reforo no sentido da afirmativa anterior.
17) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) A frase corretamente pontuada :
(A) A indstria de assistncia sade no Brasil, que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(B) A indstria, de assistncia sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(C) A indstria de assistncia sade no Brasil que
envolve, mais de 70 mil estabelecimentos, pode ter
uma importante contribuio no campo, da
sustentabilidade ambiental.
(D) A indstria de assistncia, sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode, ter
uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(E) A indstria de assistncia sade no Brasil que
envolve mais de 70 mil estabelecimentos pode ter,

uma importante contribuio,


sustentabilidade ambiental.

no

campo

da

18) (FCC / TCE GO / ANALISTA DE CONTROLE


EXTERNO / 2009) Est plenamente adequada a
pontuao da frase:
(A) Entenda-se que para se considerar a existncia de
uma etnia, no pode deixar de ocorrer uma
autoidentificao, ou seja uma autoconscincia de
grupo social.
(B) Foram, de fato, inmeras as atrocidades
perpetradas em nome de interesses polticos e
econmicos, devidamente mascarados, alis, por
razes de ordem racial.
(C) De acordo com a antropologia moderna, os grupos
tnicos, devem ser considerados a partir de critrios,
que incluam aspectos culturais, e fatores histricos.
(D) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem
acabar servindo de pretexto, para que alguns grupos se
sobreponham aos outros movidos por razes polticas.
(E) No h como separar, do conceito de etnia a noo
de compartilhamento cultural, pela qual, diferentes
grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria
identidade.
19) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Para essa escola, as novas
mtricas para medir o crescimento no bastam,
embora sejam bem-vindas em um processo de
transio. Para a ecoeconomia, preciso parar de
crescer em nveis exponenciais e reproduzir ou
"biomimetizar" os ciclos da natureza: para ser
sustentvel, a economia deve caminhar para ser cada
vez mais parecida com os processos naturais.
Em relao aos sinais de pontuao empregados no
texto, est INCORRETO o que se afirma em:
I. Os travesses em ou "biomimetizar" salientam
um determinado sentido, especificado pelo verbo.
II. As aspas em "biomimetizar" indicam inteno
especfica no uso desse verbo, cujo sentido vem
explcito no mesmo pargrafo.
III. Os dois-pontos introduzem um segmento
explicativo, correspondente afirmativa anterior.
Est correto o que se afirma em

facebook.com/profgrasielacabral

-76-

(A) I, somente.
(C) I e II, somente.
(E) I, II e III.

(B) III, somente.


(D) II e III, somente.

20) (FCC / TCE SP / SUPERIOR / 2009) Est plenamente


adequada a pontuao em:
(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas
significam muito mais do que aparentam, tal como o
provou, esse texto de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so
prenhes de profunda significao, exigindo muita
ateno e senso interpretativo, dos leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas
atente-se bem, para seu sentido profundo, e teremos
inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas,
das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma
significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas
populares, mas basta atentarmos para elas e veremos
o quanto so capazes, de nos revelar.
21) (FCC / MPE PA / TCNICO MINISTERIAL / 2009)
Est inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) constrangedor ver que, velhinhas, assumem o
papel de mocinhas para que assim, resultem
valorizadas as qualidades dos jovens.
(B) Os atributos, que de fato dizem respeito velhice
deixaram, h muito, de ser devidamente valorizados.
(C) No so ingnuos, esses publicitrios; sabem que,
tanto crianas como jovens constituem importante
segmento do mercado.
(D) No faz muito tempo, crianas e jovens eram vistos
como pessoas em formao, no constituam modelos
de comportamento.
(E) Velhinhas no precisam confinar-se, em poltronas
tricotando; mas tambm, no precisam exibir suas
pranchas de surfista.
22) (FCC / TJ PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) No sendo um jogador, no fazendo do acaso uma
lei, Deus, para Einstein, o grande planejador do
Universo.

(B) Deus, para Einstein, no um jogador mas uma


inteligncia, que tudo planeja, e tem controle, sobre
toda a matria do Universo.
(C) Engana-se, quem pensar que as operaes
abstratas das bolsas de valores, esto longe de exercer
influncia, sobre o cotidiano de todos ns.
(D) Igualdade e solidariedade, afirma ironicamente o
autor: so abstraes do nosso tempo, espectros
remotos, de ideais inteis.
(E) De fato, poucas pessoas sabem, como se atribui
valor real ao dinheiro que no passa de uma
representao simblica e aleatria de riquezas.
23) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Para
multiplicar esses santurios ecolgicos, tornou-se
comum em muitos pases a criao de recifes artificiais
em geral, grandes navios j fora de uso so
afundados e aos poucos se cobrem de algas, moluscos
e crustceos.
O emprego do travesso introduz:
(A) um segmento de carter explicativo em relao
expresso que o antecede.
(B) um comentrio desnecessrio, cujo sentido est
explcito na expresso anterior.
(C) uma opinio pessoal, em oposio ao que foi
expresso no perodo anterior.
(D) um resumo esclarecedor do assunto desenvolvido
no texto.
(E) uma concluso coerente com o que vem sendo
exposto no contexto.
24) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o
relatrio, por uma combinao de desastres: reduo
dos volumes e dos preos de exportao, do dinheiro
enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento
estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
Identifica-se, aps os dois-pontos,
(A) segmento repetitivo, desnecessrio no contexto.
(B) insistncia em fatos que justificam a renda baixa
dos pases citados.
(C) sntese referente ao assunto principal do texto.
(D) longa sequncia enumerativa de problemas
decorrentes da crise.

facebook.com/profgrasielacabral

-77-

(E) introduo de fala de interlocutor alheio ao


contexto.
25) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Entre
as principais ameaas identificadas est a jaqueira
que, ao contrrio do que muitos julgam, no um
exemplar original.
O segmento aps o travesso constitui, considerandose o contexto,
(A) enumerao de carter explicativo.
(B) opinio pessoal, como juzo de valor.
(C) constatao enumerativa de um fato.
(D) comentrio que se ope opinio geral.
(E) informao desnecessria no contexto.
26) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Atente
para as seguintes frases:
I. Existe uma viso alternativa da inovao, da qual
compartilho.
II. possvel identificar tradies de inovao,
sustentadas ao longo de dcadas.
III. A inveno vista como um dom dos gnios, que
tm uma inspirao arrebatadora.
A supresso da vrgula altera o sentido do que est em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas. (E) II, apenas.
27) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) Por que teria o jovem Drummond de aceitar,
aquela insolncia travestida de generosidade, com que
o tratou seu professor?
(B) Poucas coisas h, mais perniciosas, do que disfarar
uma fraqueza da nossa personalidade, pela virtude que
lhe corresponde.
(C) O sistema de troca de favores segundo alguns
socilogos, constitui uma prtica disseminada, ao
longo de nossa constituio como povo.
(D) Embora a nota da redao fosse alta o jovem
Drummond, diante da arrogncia do mestre, preferiu
que este lhe desse, a que julgasse justa.
(E) Em vez de ser reconhecida como virtuosa, a altivez
do jovem foi punida, muito injustamente, com a
expulso do colgio.

28) (FCC / TJ PI / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O


perodo corretamente pontuado :
(A) Cientistas recolheram e moeram, amostras de
rochas misturando-as com um catalisador, para
dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo gs carbnico.
(B) Cientistas recolheram e moeram amostras de
rochas misturando-as, com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar, em minutos
absorvendo gs carbnico.
(C) Cientistas, recolheram e moeram amostras de
rochas misturando-as com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo, gs carbnico.
(D) Cientistas recolheram e moeram amostras, de
rochas misturando-as com um catalisador, para
dissolv-las e elas voltaram a se formar em minutos
absorvendo gs carbnico.
(E) Cientistas recolheram e moeram amostras de
rochas, misturando-as com um catalisador para
dissolv-las, e elas voltaram a se formar em minutos,
absorvendo gs carbnico.
29) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) S os
40% j significam 800 mil km de devastao uma rea
equivalente aos territrios de So Paulo, Paran, Santa
Catarina e Rio Grande do Sul.
Apesar de sua grande extenso, o bioma est na lista
dos hotspots as reas de grande biodiversidade mais
ameaadas do planeta.
Considerando-se o emprego dos travesses nas frases
acima, est INCORRETO o que se afirma em:
(A) Nos dois exemplos, o travesso introduz um
segmento explicativo do que vem sendo afirmado.
(B) O emprego dos travesses indica uma pausa maior
em cada um dos perodos, imprimindo destaque s
afirmaes seguintes.
(C) Cada um dos travesses pode ser corretamente
substitudo por vrgula, sem alterao do sentido
original da frase.
(D) Os segmentos introduzidos pelo travesso, nos dois
casos, poderiam vir entre parnteses.

facebook.com/profgrasielacabral

-78-

(E) O travesso imprime a cada um dos segmentos


introduzidos por ele, respectivamente, sentido
enumerativo e restritivo.
30) (FCC / TJ PA / ANALISTA JUDICIRIO / 2009) Est
plenamente adequada a pontuao da frase:
(A) Torna-se questionvel, a legitimidade do poder,
quando ocorre uma hipertrofia: da esfera poltica em
relao do direito.
(B) No so ticas as limitaes impostas liberdade,
quando, desrespeitado o direito fundamental, pela
ao abusiva e autoritria do estado.
(C) Pode o legalismo abstruso e formal tornar-se,
eventualmente, uma arma, servindo de referendo para
o abuso de poder ou para indevidas restries.
(D) Uma lei poder ser, formalmente, mas no
moralmente vlida, no caso de vir a limitar em
essncia, o contedo da liberdade.
(E) No caso de o contedo das leis, no expressar a
soberania popular estar prejudicada a legitimidade do
poder.
31) (FCC / TRT 15 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas quanto ao emprego de
sinais de pontuao no texto. Est INCORRETO o que
se afirma em:
(A) ... se o mais crucial desses indicadores no mundo
contemporneo a educao continuar a ser, no
Brasil, a catstrofe ...
Os travesses podem ser substitudos por vrgulas, sem
alterao do sentido original.
(B) ... sem a superao acelerada do atraso
educacional, a distncia entre o Pas e as "sociedades
do conhecimento" s tender a aumentar.
As aspas isolam uma expresso com sentido particular
no contexto.
(C) ... no intercmbio internacional dos bens e servios
de alto valor agregado o que faz a riqueza das naes
neste sculo XXI.
A presena de ponto-e-vrgula no lugar do travesso e
de vrgula aps a forma verbal faz aceita pela norma
culta e no altera o sentido original do texto.
(D) ... se avana a passos exasperadamente lentos
seja em relao s necessidades da populao, seja em

relao ao ritmo do progresso nas outras naes com


as quais o Brasil deve ser cotejado.
Todo o segmento aps o travesso poderia estar
colocado entre parnteses, em acordo com a norma
culta, sem alterao no contexto.
(E) ... ali onde se trava de fato a mais decisiva das
batalhas na frente da educao o ensino
fundamental.
O travesso pode ser substitudo, sem qualquer
alterao de sentido, por dois pontos.
32) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Est inteiramente adequada a pontuao da
seguinte frase:
(A) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio
e a populao, fiscalizem a administrao das verbas
pblicas.
(B) Alegam alguns prefeitos, que encontram
dificuldades, para fazer frente aos gastos que a
Constituio determina, nas reas da sade e da
educao.
(C) So graves as penas previstas para quem
descumpre, por negligncia ou m f, as normas de
responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000.
(D) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os
limites para as despesas de pessoal, e as regras para a
criao de dvidas.
(E) Qualquer cidado pode, graas promulgao da
LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir,
conforme sua regulamentao.
33) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Atente para as seguintes frases:
I. As omisses do poder pblico levam, quase sempre,
a aes que degradam o cenrio urbano.
II. No fosse a vigilncia dos cidados, atentos
conservao do espao pblico, o cenrio urbano
estaria ainda mais degradado.
III. Nas duas experincias holandesas, relatadas no
texto, verificou-se clara conexo entre ao pblica e
reao popular.
A supresso das vrgulas altera o sentido do que est
SOMENTE em:
(A) I.
(B) II.
(C) III.

facebook.com/profgrasielacabral

-79-

(D) I e II.

(E) II e III.

34) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009)


Considere as seguintes frases:
I. preciso ter cautela com as ordens judiciais, que
constituem desrespeito a um direito individual.
II. Em alguns casos de quebra de sigilo telefnico, h
evidente abuso de autoridade.
III. Frequentemente, os jornais noticiam casos
polmicos de quebra de sigilo telefnico.
A supresso da vrgula provocar alterao de sentido
to-somente no que se afirma em:
(A) II e III.
(B) I e II.
(C) III.
(D) II.
(E) I.
35) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) Sempre haver cronistas que, a despeito de certa
m-vontade contra o gnero, ou at por isso mesmo,
dedicar-se-o exclusivamente a ele.
(B) Algumas profisses so invejveis como a de
cronista: mas sempre h quem costume diminuir por
despeito, o valor desse escritor.
(C) Por esta, ou aquela razo, h muitos crticos que
diante de uma crnica, veem-na como um gnero
menor.
(D) So, de fato, vrias as razes, para que no se
deprecie o valor literrio, de crnicas regularmente
publicadas num jornal.
(E) No cabe ao leitor mais rigoroso, alimentar
qualquer preconceito diante de um gnero literrio,
que explora a poesia das coisas pequenas.
36) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Este quadro moral levou a duas situaes dramticas: o
gosto do mal e o mau gosto.
O grande desafio de hoje de ordem tica: construir
uma vida em que o outro no valha apenas por
satisfazer necessidades sensveis.
Considerando-se o emprego dos dois-pontos nos
perodos acima, correto o que se afirma em:
(A) Os dois-pontos introduzem segmentos de sentido
enumerativo
e
conclusivo,
respectivamente,
assinalando uma pausa maior em cada um deles.

(B) Os segmentos introduzidos pelos dois-pontos


apresentam sentido idntico, de realce.
(C) Os sinais marcam a presena de afirmativas
redundantes no contexto, mas que reforam a opinio
do autor.
(D) Os dois-pontos indicam a interferncia de um novo
interlocutor no contexto, representando o dilogo com
o leitor.
(E) Os dois segmentos introduzidos pelos dois-pontos
so inteiramente dispensveis, pois seu sentido est
exposto com clareza nas afirmativas anteriores a eles.
37) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) A
afirmativa INCORRETA a respeito do emprego de sinais
de pontuao no texto :
(A) "Vivemos em estado permanente de inovao, e
no possvel det-la." (Afirmou o socilogo)
As aspas assinalam a reproduo das palavras do
socilogo citado.
(B) ... esse prazo sofreu uma brutal reduo: passaramse 265 geraes.
O segmento aps os dois-pontos tem sentido
explicativo.
(C) Depois, associou-se digitalizao.
A presena de uma vrgula aps o verbo seria tambm
aceita pela norma culta.
(D) ... ocorrem em intervalos de poucos anos. E todas
tm sido vivenciadas ...
O ponto final entre as duas frases poder ser
substitudo por vrgula, sem alterao do sentido
original.
(E) ... ela passou a transportar a linguagem pelo
telgrafo, pelo rdio e pela televiso e ajudou ...
Os travesses podem ser perfeitamente substitudos
por vrgulas, sem alterao do sentido original.
38) (FCC / DNOCS / SUPERIOR / 2010) A pontuao
desta frase est inteiramente correta:
(A) A dialtica sendo uma verdade mais sria, do que
se costuma crer, manifesta-se no processo de
resistncia, da cultura popular.
(B) De fato a cultura de massa com a enorme fora de
que dispe, costuma apropriar-se das formas da
cultura popular, inapelavelmente.

facebook.com/profgrasielacabral

-80-

(C) A socializao, proveniente das boas relaes


comunitrias constitui, sem dvida, uma bela forma de
autopreservao, na cultura popular.
(D) As escolas de samba, nas festas promovidas para
turistas, constituem matria- rima e mo de obra,
simultaneamente, para o capital.
(E) Costumam, as diferentes manifestaes de cultura
popular, descaracterizar-se de vez que no resistem, s
presses da cultura de massa.
39) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Em 2006, foi
aprovado pela Unesco um projeto para transformar a
rea de pesquisas arqueolgicas da Chapada no
primeiro geopark da Amrica uma regio de turismo
cientfico e ecolgico que propicia o autocrescimento
sustentado da populao.
O emprego do travesso isola:
(A) repetio para realar o termo precedente.
(B) afirmativa de sentido explicativo.
(C) retificao da afirmativa anterior.
(D) introduo de novo assunto no pargrafo.
(E) opinio que reproduz a ideia central do texto.
40) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) Resulta
inadequada e inaceitvel a incluso de vrgulas no
seguinte trecho do texto:
(A) No Brasil, nunca os grupos ou indivduos
encontraram, efetivamente, tais formas (...)
(B) (...) a sociedade brasileira se abriu, com maior
largueza, penetrao de grupos dominados ou
estranhos.
(C) Na formao histrica dos Estados Unidos, houve,
desde cedo, uma presena constritora da lei (...)
(D) Esse endurecimento do grupo e do indivduo,
confere, a ambos, grande fora de identidade e
resistncia (....)
(E) A alienao torna-se, ao mesmo tempo, marca de
reprovao e castigo do rprobo (...)
41) (FCC / TRE AL / SUPERIOR / 2010) A pontuao
est inteiramente adequada na frase:
(A) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia j que as
crianas de hoje, ao que tudo indica nada mais tm a
ver com as de ontem.

(B) Ser preciso, talvez redefinir a infncia: j que as


crianas, de hoje, ao que tudo indica nada tm a ver,
com as de ontem.
(C) Ser preciso, talvez: redefinir a infncia, j que as
crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
(D) Ser preciso, talvez redefinir a infncia? j que as
crianas de hoje ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
(E) Ser preciso, talvez, redefinir a infncia, j que as
crianas de hoje, ao que tudo indica, nada tm a ver
com as de ontem.
42) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um
estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a
carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos
idosos...
Uma anlise permite afirmar com correo que:
O emprego dos parnteses, no fragmento acima,
exigido pela natureza da informao: o maior rigor na
especificao do local.
43) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Segundo um
estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a
carbenoxolona melhora as capacidades mentais dos
idosos, incluindo a memria, que vai se deteriorando
com o passar dos anos.
Uma anlise permite afirmar com correo que:
A vrgula depois de memria optativa, pois, se for
retirada, o sentido original da frase no se altera.
44) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Se implementado
nesses moldes, um exame obrigatrio nacional
cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso
de recm-formados despreparados e, ao longo do
tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
Os dois-pontos anunciam ideias que, consideradas de
grande importncia, no haviam recebido nenhuma
referncia anteriormente.
45) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase pontuada
em conformidade com a norma culta escrita :

facebook.com/profgrasielacabral

-81-

(A) Entendam todos, que a questo no est resolvida,


e que assim que for possvel, voltaremos ao debate.
(B) Atravs da janela embaada vislumbravam-se,
pinheiros de vrios tipos, rvores frutferas de vrias
espcies e ainda, o topo da igreja centenria.
(C) O autor alerta na introduo, sobre a necessidade
de a leitura ser feita em ritmo lento, compatvel com a
gravidade do assunto.
(D) Ela conquistava as glrias, eu, as antipatias; assim
fomos construindo nossa vida de comerciantes, at
que, um dia, as coisas se inverteram.
(E) Do que foi discutido, uma concluso evidente;
todos tero direito de expor suas expectativas, desde
que o faam, com absoluta civilidade.

salvar a vida de um estranho. "Aquele disposto a


sacrificar a sua vida, como muitos selvagens o fazem,
em vez de trair seus companheiros, frequentemente
no deixa descendentes para herdar sua nobre
natureza", observou ele...
O segmento entre aspas no pargrafo constitui:
(A) repetio desnecessria de um mesmo assunto j
abordado.
(B) enumerao de fatos condizentes com o assunto
tratado.
(C) reproduo exata do pensamento de um cientista.
(D) resumo do assunto abordado no pargrafo.
(E) afirmativa de sentido oposto ao que vem sendo
desenvolvido.

46) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Considere as


afirmativas seguintes, a respeito do emprego de sinais
de pontuao no texto:
I. Nos anos setenta, no auge dos grandes projetos de
infraestrutura implantados pelos governos militares, a
Amaznia era conhecida como o inferno verde. Uma
mata fechada e insalubre, empesteada de mosquitos e
animais peonhentos, que deveria ser derrubada a
todo custo - sempre com incentivo pblico - pelos
colonos, operrios e garimpeiros que se aventuravam
pela regio. O emprego dos travesses assinala uma
pausa que imprime nfase ao comentrio.
II. Assusta observar que, no intenso debate que se
trava sobre a melhor forma de preservar (ou, na maior
parte das vezes, ocupar) a floresta, esteja praticamente
ausente o maior protagonista da saga amaznica: o
homem. Os dois-pontos que aparecem no final
introduzem um esclarecimento ao que acabou de ser
afirmado.
III. Na frase S assim eles vo preservar a floresta em
vez de destru-la, ficaria correta a colocao de uma
vrgula aps preservar.
Est correto o que se afirma em:
(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

48) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2010) A pontuao est plenamente adequada na
seguinte frase:
(A) Tanto o microprocessador, como a fuso das
mdias, desempenharam, pelos efeitos que geraram,
um papel decisivo na configurao, no apenas da vida
cotidiana como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(B) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao, no apenas, da vida
cotidiana, como da subjetividade mesma, do homem
contemporneo.
(C) Tanto o microprocessador como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao no apenas da vida cotidiana
como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(D) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo na configurao no apenas, da vida cotidiana,
como da subjetividade mesma do homem
contemporneo.
(E) Tanto o microprocessador, como a fuso das mdias
desempenharam, pelos efeitos que geraram, um papel
decisivo, na configurao no apenas da vida cotidiana,
como da subjetividade, mesma do homem
contemporneo.

47) (FCC / DPE SP / SUPERIOR / 2010) Charles Darwin


tinha dificuldades em explicar a ideia de se expor para

facebook.com/profgrasielacabral

-82-

49) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /


2010) A pontuao est plenamente adequada na
frase:
(A) Aos que condenam a nostalgia argumentando,
contra o passadismo, pode-se responder com a frase
de um pensador: segundo o qual a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(B) Aos que condenam a nostalgia, argumentando
contra o passadismo, pode-se responder, com a frase
de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos
melhores longe de ser reacionria, instiganos a esperar
mais do presente.
(C) Aos que condenam a nostalgia argumentando
contra o passadismo, pode-se responder com a frase,
de um pensador, segundo o qual: a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(D) Aos que condenam a nostalgia argumentando
contra o passadismo, pode-se responder com a frase
de um pensador, segundo o qual a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria, instiga-nos a
esperar mais do presente.
(E) Aos que condenam a nostalgia, argumentando
contra o passadismo pode-se responder com a frase de
um pensador, segundo o qual, a saudade de tempos
melhores, longe de ser reacionria instiga-nos a
esperar mais do presente.
50) (FCC / METRO / SUPERVISOR / 2010) Est
inteiramente adequada a pontuao da frase:
(A) Por vezes no se compreendem, mesmo
expresses como as do texto, porque os smbolos, no
deixam de ser enigmticos, quando no obscuros.
(B) Por vezes, no se compreendem mesmo
expresses, como as do texto, porque os smbolos no
deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.
(C) Por vezes no se compreendem mesmo, expresses
como as do texto porque, os smbolos, no deixam se
ser enigmticos, quando no, obscuros.
(D) Por vezes no se compreendem, mesmo
expresses como as do texto porque os smbolos no
deixam de ser, enigmticos, quando no obscuros.

(E) Por vezes, no se compreendem, mesmo,


expresses como as do texto, porque os smbolos no
deixam de ser enigmticos, quando no, obscuros.
51) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) E no s. As pessoas consomem 20% de seu
tempo "til" no transporte. O rendimento energtico de
um veculo individual no passa de 30% o restante se
perde como calor. O deslocamento de uma pessoa por
automvel consome 26 vezes mais energia que o
mesmo percurso em metr. E esse no o nico
desperdcio: 93% das cargas no Estado de So Paulo
so transportadas por caminhes quando o
transporte ferrovirio, cada vez mais sucateado,
algumas vezes mais barato que, em mdia, tm 20
anos de uso, sem inspeo veicular, e so conduzidos
por motoristas que trabalham de 20 a 30 horas
seguidas.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de
pontuao empregados no 4o pargrafo:
I. As aspas na palavra "til" denotam um sentido
diferente do habitual para seu emprego, chamando
ateno para o tempo perdido no trnsito.
II. Os dois-pontos assinalam a introduo de um
segmento que vem explicar a afirmativa
imediatamente anterior.
III. Todo o comentrio sobre o transporte ferrovirio,
isolado por travesses, deixa implcita uma observao
crtica predominncia do transporte rodovirio em
So Paulo.
Est correto o que consta em
(A) II, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.
LINGUAGEM / DISCURSO
01) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) Ao
que ele retrucou: Quantas vezes voc j foi uma
lagarta?
Transpondo-se o segmento acima para o discurso
indireto, ele dever ficar:
(A) Ao que ele retrucou com quantas vezes voc j ter
sido uma lagarta?

facebook.com/profgrasielacabral

-83-

(B) Ao que ele retrucou-me, perguntando quantas


vezes haverei de ser uma lagarta.
(C) Ao que ele retrucou que queria saber quantas vezes
fora uma lagarta?
(D) Ao que ele retrucou, perguntando-me quantas
vezes eu j fora uma lagarta.
(E) Ao que ele retrucou como se eu j tivesse sido
tantas vezes uma lagarta.

(Folha de S. Paulo, 9 de dez. de 2009, Opinio, A2)


02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que traduz
corretamente o que se tem na charge : O garom
disse que o gelo
(A) havia acabado.
(B) estava para acabar.
(C) acabaria fatalmente, em breve espao de tempo.
(D) acaba logo.
(E) havia acabado naquele exato instante.
03) (FCC / ALESP / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO /
2010) O velho e divertido Baro de Itarar j
reivindicava (...): Restaure-se a moralidade, ou ento
nos locupletemos todos!.
Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o
discurso indireto, ele ficar: O velho e divertido Baro
de Itarar j reivindicava que
(A) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos
locupletaramos todos.
(B) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos
locupletssemos todos.

(C) seja restaurada a moralidade, ou todos nos


locupletvamos.
(D) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos
locupletssemos.
(E) a moralidade seja restaurada, quando no
venhamos a nos locupletar.
04) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Observando-se as formas verbais e as de
tratamento, deve-se considerar INCORRETA a seguinte
frase:
(A) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu
parecer sobre o texto da LRF.
(B) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te
pronuncies sem demora sobre a redao da LRF.
(C) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests
de acordo com todos os seus dispositivos.
(D) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua
opinio sobre a forma definitiva que a LRF dever
adotar.
(E) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis
sobre o texto da LRF, que logo entrar em votao.
05) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Est
INADEQUADO o emprego de um pronome em:
(A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao,
afiano-lhe que recorrerei de sua deciso.
(B) Ele no viu por que autorizar, num caso como
aquele, a quebra do sigilo telefnico.
(C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o
por qu de haver dado aquela autorizao.
(D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela
quebra do sigilo telefnico.
(E) No me peas que concorde com tua posio s
porque s mais versado em assuntos jurdicos.
AMBIGUIDADE
01) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A correspondncia oficial no dispensa nem os
protocolos de rigor que lhe so prprios, nem a
mxima objetividade no tratamento do assunto em
tela. No cabendo o coloquialismo do tratamento na
pessoa voc, preciso conhecer o emprego mais

facebook.com/profgrasielacabral

-84-

cerimonioso de Vossa Senhoria e Vossa Excelncia, por


exemplo, para os casos em que essas ou outras formas
mais respeitosas se impem. Quanto disposio da
matria tratada, a redao deve ser clara e precisa,
para que se evitem ambiguidades, incoerncias e
quebras sintticas.
(Digenes Moreyra, indito)
A ocorrncia de ambiguidade e falta de clareza faz
necessria uma reviso da seguinte frase:
(A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta
inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que
nos satisfar o desfecho deste caso.
(B) Inconformados com a resposta insatisfatria que
nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe
de tomar as providncias que o caso requer.
(C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia
que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso
insistir em que no venha a repeti-la.
(D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis,
seremos obrigados a comunicar Direo o
menoscabo com que est sendo tratado este caso.
(E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que
ele vem demonstrando na conduo desse processo
razo pela qual h quem pea a demisso dele.
02) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) A frase que no
apresenta ambiguidade :
(A) O coordenador informou ao grupo que sua
proposta no tinha sido aceita.
(B) A briga entre Pedro e Miguel foi sria, por isso lhe
disse que era melhor no insistir na viagem.
(C) De presente de aniversrio, a menina pediu muito
ousada fantasia de fada.
(D) Ator e diretor se desentenderam, mas,
posteriormente, o ator reconheceu suas prprias
falhas.
(E) Maria assinou o projeto e o oramento, cujo prazo
de entrega estava se esgotando.

REESCRITURA / SEMNTICA
01) (FCC / TRF 5 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2008) (...) em seu deslumbramento, os otimistas, que
diante de tudo se ofuscam, a nada se apegam.
Mantm-se as articulaes lgicas da frase acima nesta
outra redao:
(A) A nada se apegam, em seu deslumbramento, os
otimistas, conquanto se ofuscam com tudo.
(B) Os otimistas, em seu deslumbramento, a nada se
apegam, para que diante de tudo se ofusquem.
(C) Diante de tudo se ofuscam os otimistas, em seu
deslumbramento, e a nada se apegam.
(D) Mesmo quando se ofuscam diante de tudo, em seu
deslumbramento, os otimistas a nada se apegam.
(E) Em seu deslumbramento, diante de tudo se
ofuscam os otimistas quando a nada se apegam.
02) (FCC / TRF 5 REGIO / ESPECIALIDADE MEDICINA
/ 2008) Considere as seguintes afirmaes:
I. Einstein defende a liberdade de opinio.
II. Um pequeno grupo dominante ameaa a liberdade
de opinio.
III. Einstein convoca os intelectuais a defenderem essa
liberdade.
As frases acima articulam-se de modo claro, correto e
coerente em:
(A) Einstein, que defende a liberdade de opinio,
convoca os intelectuais a defenderem a mesma, ao
julgar ameaada por um pequeno grupo dominante.
(B) Porquanto ameaada a liberdade de opinio por
um pequeno grupo dominante, Einstein defende-a,
para o que tambm se convocam os intelectuais.
(C) Tendo em vista que um pequeno grupo dominante
ameaa a liberdade de opinio, Einstein convoca os
intelectuais a tambm defend-la.
(D) Einstein convoca os intelectuais, em face da
ameaa de um pequeno grupo dominante, a
defenderem sua mesma liberdade de opinio.
(E) Defendendo a liberdade de opinio, Einstein
tambm convoca os intelectuais, tendo em vista a
ameaa de um pequeno grupo dominante.

facebook.com/profgrasielacabral

-85-

03) (FCC / TRF 5 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /


2008) impossvel imaginar o avano da civilizao
humana sem a existncia de normas.
As regras de convivncia trouxeram a humanidade a
seu estgio atual de desenvolvimento.
As regras garantem a ordem social e a transmisso do
conhecimento.
As frases acima formam um nico perodo com clareza,
correo e lgica em:
(A) As regras garantem a ordem social e a transmisso
do conhecimento, o que impossvel imaginar o
avano da civilizao humana sem a existncia dessas
normas, conquanto elas trouxeram a humanidade a
seu estgio atual de desenvolvimento.
(B) As regras de convivncia trouxeram a humanidade
a seu estgio atual de desenvolvimento, j que elas
garantem a ordem social e a transmisso do
conhecimento, sendo, portanto, impossvel imaginar o
avano da civilizao humana sem a existncia de tais
normas.
(C) impossvel imaginar o avano da civilizao
humana sem a existncia de normas, das quais as
regras de convivncia trouxeram a humanidade a seu
estgio atual de desenvolvimento, com regras para
garantir a ordem social e a transmisso do
conhecimento. (D) O avano da civilizao humana
sem a existncia de normas, fica impossvel imaginarlhe, pois as regras de convivncia trouxeram a
humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento,
desde que elas que garantem a ordem social e a
transmisso do conhecimento.
(E) As regras garantem a ordem social e a transmisso
do conhecimento, sendo, ento, impossvel imagina-lo
sem a existncia dessas normas como regras de
convivncia, que foram as quais trouxeram a
humanidade a seu estgio atual de desenvolvimento.
04) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) ... desenha-se um percurso em cujo ponto de
chegada a nfase est menos nos msculos do que no
uso da massa cinzenta alojada no cocuruto do animal
humano.

O sentido da afirmativa acima est reproduzido com


correo, clareza e lgica, sem alterao do sentido
original, em:
(A) representa-se a chegada de um caminho onde o
ponto est na fora fsica do homem tanto mais na sua
inteligncia.
(B) percebe-se uma trajetria cujo final demonstra
mais o uso da inteligncia do ser humano do que sua
fora fsica.
(C) determina-se um caminho onde a chegada est no
realce dado no s aos msculos mas tambm no uso
inteligente do crebro humano.
(D) vislumbra-se a trajetria humana de cujo realce
salienta-se menos os msculos e mais a massa cerebral
do homem.
(E) esboa-se um percurso de cuja chegada est tanto
na fora fsica quanto no uso da massa cerebral
humana.
05) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Considere estas afirmaes:
I. Os homens desejam ser livres.
II. Os homens prendem-se ao seu passado.
III. Desejo de liberdade e amarras do passado tornam
os homens conflituosos.
Essas afirmaes articulam-se com coerncia, clareza e
correo em:
(A) Os homens tornam-se conflituosos, tendo em vista
que desejam ser livres, porquanto se prendem ao seu
passado.
(B) Por se prenderem ao passado, assim como desejam
ser livres, os homens tornam-se conflituosos.
(C) Embora desejando ser livres e prendendo-se ao seu
passado, os homens tornam-se conflituosos.
(D) O que torna conflituosos os homens que desejam
ser livres estando presos ao seu passado.
(E) Conquanto querendo ser livres, mesmo presos ao
seu passado, tornam-se os homens conflituosos.
06) (FCC / TCE SP / AGENTE DE FISCALIZAO / 2008)
Mais do que com dificuldades de explorao e de
extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, para produzir derivados com baixos
teores de enxofre e aromticos.

facebook.com/profgrasielacabral

-86-

A afirmativa acima aparece reescrita em outras


palavras, com clareza e correo, sem alterao do
sentido original, em:
(A) So maiores as dificuldades de explorao e de
extrao de petrleo no mundo, alm da capacidade
de refino moderno, com baixos teores de enxofre e
aromticos.
(B) A necessidade de refino moderno para produzir
derivados com baixos teores de enxofre e aromticos
iguala as dificuldades de extrao e de produo.
(C) A falta de capacidade de refino moderno para a
produo de derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos supera as dificuldades de explorao e de
extrao do petrleo.
(D) As dificuldades de explorao e de extrao no
mundo esto na capacidade de refino moderno, para
produzir petrleo com baixos teores de enxofre e
aromticos.
(E) A explorao e a extrao de petrleo no mundo
sofre com a falta de capacidade de refino moderno,
com derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos.
07) (FCC / PMSP / ESPECIALISTA EM MEIO AMBIENTE
/ 2008) Uma proximidade excessiva com os pais
vivida como perigosa, potencialmente incestuosa.
Esta outra redao preserva a correo e o sentido
essencial da frase acima:
(A) Por ser excessiva a proximidade com os pais, vivese perigosamente a virtualidade de um incesto.
(B) A potncia de um incesto representa um perigoso
risco, quando se vive excessivamente prximo aos pais.
(C) Vive-se potencialmente um perigoso incesto
conquanto excessiva a proximidade paterna.
(D) vivida como perigosa, como virtual incesto, a
experincia de uma proximidade excessiva com os
pais.
(E) Uma vivncia excessivamente prxima dos pais
representa o perigo de uma potencializao tipo
incestuosa.
08) (FCC / MPE RS / ASSISTENTE SOCIAL / 2008) A
biologia estuda todos os seres vivos e no explica a

origem mesma da vida, nem parece que a isso se


devota (...).
Est clara e correta, alm de coerente com a afirmao
acima, a redao desta frase:
(A) Uma vez que no explica a origem mesma da vida,
conquanto nisso no se empenhe, a biologia estuda
todos os seres vivos.
(B) Ao no se devotar na explicao da origem da vida,
nem por isso deixa a biologia de estudar todos os seres
vivos.
(C) No se ocupa a biologia em explicar a origem
mesma da vida, mas em estudar todos os seres vivos.
(D) A biologia no explica a origem mesma da vida,
haja visto que nisto nem se empenhe, mas a estudar
todos os seres vivos.
(E) Mesmo que no se atendo origem da vida em si,
todos os seres vivos so estudados pela biologia.
09) (FCC / TCE AM / ANALISTA TCNICO / 2008)
Atente para as seguintes afirmaes:
I. Todo homem tem amor-prprio.
II. O amor-prprio uma marca da natureza.
III. As marcas da natureza so incontornveis.
As afirmaes acima articulam-se de modo claro,
correto e coerente na frase:
(A) Sendo uma marca da natureza, todo homem tem
amor-prprio, incontornvel como os demais.
(B) Todo homem tem amor-prprio, que uma das
marcas da natureza, mesmo quando so
incontornveis.
(C) Por serem incontornveis as marcas da natureza, o
mesmo ocorre com todo homem que tem amorprprio.
(D) Como marca da natureza, o amor-prprio
incontornvel, tal como acontece com os homens.
(E) O amor-prprio, que tem todo homem, uma
marca da natureza, incontornvel como as outras.
10) (FCC / SADPB / AGENTE DE SEGURANA
PENITENCIRIA / 2008) O crebro o rgo mais
complexo do corpo humano. As duas ltimas dcadas
apresentam conquistas frteis sobre o crebro e seu

facebook.com/profgrasielacabral

-87-

funcionamento. Boa parte das conquistas se deve aos


exames feitos por imagem.
As frases se organizam num s perodo, com clareza,
lgica e correo, em:
(A) O crebro, sendo o rgo mais complexo do corpo
humano foi, nas duas ltimas dcadas, feito conquistas
frteis sobre ele e seu funcionamento, com boa parte
das conquistas que se devem aos exames feitos por
imagem.
(B) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas
frteis sobre o crebro e seu funcionamento, como ele
o rgo mais complexo do corpo humano, boa parte
das conquistas aconteceram com os exames de
imagens.
(C) As duas ltimas dcadas apresentam conquistas
frteis sobre o cerbro o rgo mais complexo do
corpo humano e seu funcionamento, boa parte das
quais se deve aos exames feitos por imagem.
(D) O crebro, que o rgo mais complexo do corpo
humano, nas duas ltimas dcadas apresentam
conquistas frteis boa parte das quais se devem aos
exames feitos por imagem para descobrir o
funcionamento dele.
(E) Boa parte das conquistas sobre o crebro o rgo
mais complexo do corpo humano que devida aos
exames de imagem nas duas ltimas dcadas
apresentam conquistas frteis sobre o funcionamento
dele.
11) (FCC / TCE AL / ANALISTA DE SISTEMAS / 2008)
Nossos gestos e palavras, mesmo inconscientes e
involuntrios, sempre destinam nossas vidas para
algum lugar.
A palavra sublinhada na frase acima est empregada
com funo e sentido diferentes em:
(A) comum que o mesmo homem que enuncia novos
propsitos logo renuncie a eles.
(B) No me submeto ao destino, mesmo quando
intimidado pelos fatos.
(C) Mesmo submetido a fortes presses, ele no hesita
em abrir caminhos.
(D) Mesmo sabendo que no sero cumpridos,
vivemos formulando novos propsitos.

(E) Cr na mo que conduz o destino mesmo quem


reconhece que isso leva extrema passividade.
12) (FCC / INFRAERO / DESENHISTA PROJETISTA /
2009) Toda profisso lida com relaes entre pessoas.
As emoes podem trazer alternativas para a soluo
de problemas.
Problemas surgem no trabalho.
Profissionais devem mostrar suas emoes.
As frases acima esto organizadas em um nico
perodo, com correo, clareza e lgica, em:
(A) Para os problemas surgidos no trabalho, os
profissionais devem mostrar suas emoes em que
toda profisso lida com relaes entre pessoas,
podendo trazer alternativas para a soluo de
problemas.
(B) Como toda profisso lida com relaes entre
pessoas, os profissionais devem mostrar suas emoes,
pois elas podem trazer alternativas para a soluo de
problemas que surgem no trabalho.
(C) Quando problemas surgem no trabalho, os
profissionais devem mostrar suas emoes na relao
profissional entre pessoas, onde as emoes podem
trazer alternativas para a soluo desses problemas.
(D) Os profissionais devem mostrar suas emoes, por
que toda profisso, lida com relaes entre pessoas e
elas trazem alternativas para a soluo de problemas
surgidos no trabalho.
(E) As emoes trazem alternativas para a soluo de
problemas quando surgem no trabalho, de que os
profissionais devem mostrar suas emoes, porque
toda profisso lida com relaes entre pessoas.
13) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O vapor liberado pela transpirao das rvores
sobe na atmosfera.
O vapor encontra camadas de ar frio.
O vapor se condensa e forma as nuvens.
As frases acima encontram-se articuladas em um nico
perodo, com clareza, correo e lgica, em:
(A) A fim de ser liberado pela transpirao das rvores,
o vapor que se condensa formando as nuvens, quando
encontra camadas de ar frio na atmosfera.

facebook.com/profgrasielacabral

-88-

(B) Ao subir na atmosfera, o vapor liberado pela


transpirao das rvores encontra camadas de ar frio e
se condensa, formando as nuvens.
(C) O vapor que encontra camadas de ar frio se
condensa e formam as nuvens, quando liberado pela
transpirao das rvores, subindo na atmosfera.
(D) O vapor se condensa formando as nuvens, sendo
liberado pela transpirao das rvores que sobem na
atmosfera, com as camadas de ar frio.
(E) O vapor, quando vai subindo na atmosfera com o
vapor da transpirao das rvores, vo encontrar
camadas de ar frio se condensando e formando as
nuvens.
14) (FCC / TRT 16 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Os suportes modernos parecem criados mais
para a difuso do que para a conservao das
informaes.
Preserva-se o sentido essencial da frase acima nesta
outra correta redao:
(A) Difundir, mas no conservar, eis o que se conclui
acerca dos suportes modernos, criados para vincular
informaes.
(B) Criados os suportes modernos, revelaram-se mais
produtivos quanto difuso do que para conservar as
informaes.
(C) na difuso, e no na conservao das
informaes, que os suportes modernos revelam maior
eficcia.
(D) Uma vez que foram criados para difundir
informaes, os suportes modernos tem sua
conservao muito menos eficaz.
(E) Embora criados para difundir e conservar as
informaes, os suportes modernos no revelam a
mesma eficcia.
15) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) Dizem que a preocupao excessiva com o
ambiente obstculo para o desenvolvimento.
Quando a preocupao com o ambiente no levada
em conta, ocorrem tragdias.
Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros.
A populao de vrias cidades sofreu graves
consequncias com enchentes.

As frases acima articulam-se num nico perodo com


clareza, correo e lgica em:
(A) Mesmo quando dizem que a preocupao excessiva
com o ambiente obstculo para o desenvolvimento
embora essa preocupao no levada em conta,
ocorrem as enchentes, tragdias com a populao
sofrendo graves consequncias com elas, que afetaram
vrios municpios brasileiros.
(B) Apesar de dizerem que a preocupao excessiva
com o ambiente obstculo para o desenvolvimento,
quando ela no levada em conta ocorrem tragdias
como as enchentes que afetaram vrios municpios
brasileiros, com graves consequncias populao.
(C) Quando no se leva em conta a preocupao com o
ambiente, ocorrem tragdias como se diz, que a
preocupao excessiva com o ambiente obstculo
para o desenvolvimento as quais acabam afetando
vrios municpios brasileiros, que a populao sofreu
graves consequncias com essas enchentes.
(D) Enchentes afetaram vrios municpios brasileiros, a
cuja populao sofreu graves consequncias com elas,
da a preocupao excessiva com o ambiente e mesmo
se ocorrem tragdias, obstculo para o
desenvolvimento.
(E) A populao de vrias cidades vem sofrendo graves
consequncias com enchentes, as quais afetaram
vrios municpios brasileiros, embora dizem que a
preocupao excessiva com o ambiente obstculo
para o desenvolvimento que, se no for considerada,
ocorrem tragdias.
16) (FCC / TCE GO / TCNICA ADMINISTRATIVA /
2009) Eles precisam de tempo e de intimidade; como
diz o ditado, no podem se conhecer sem que tenham
comido juntos a quantidade necessria de sal.
O sentido da frase acima est corretamente expresso,
em outras palavras, em:
(A) somente a convivncia mais ampla e por tempo
maior pode sedimentar uma verdadeira amizade.
(B) alimentar-se faz bem ao corpo e alma das
pessoas, especialmente quando h companhia.
(C) o fato de tomar alimentos em comum torna as
pessoas muito mais amigveis e felizes.

facebook.com/profgrasielacabral

-89-

(D) mesmo a presena em torno da mesa no momento


da alimentao incapaz de estabelecer amizades
verdadeiras.
(E) ainda que se alimentem juntos todos os dias,
muitos amigos no se conhecem verdadeiramente.
17) (FCC / TCE SP / AUXILIAR DA FISCALIZAO
FINANCEIRA / 2009) Houve promessas de que o
crescimento do PIB seria importante para reduzir a
pobreza.
As desigualdades econmicas se mantm.
A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
correo, clareza e lgica, em:
(A) Houve promessas para que o crescimento do PIB
seria importante em reduzir a pobreza, como as
desigualdades econmicas que se mantm, sendo que
a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
(B) As desigualdades econmicas se mantm a cada
US$ 160 produzidos no mundo, onde s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres, sem dvida
que as promessas do crescimento do PIB seriam
importantes para reduzir a pobreza.
(C) A cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres, com as
promessas em que o crescimento do PIB seria
importante para reduzir a pobreza, cujas desigualdades
econmicas se mantm.
(D) Apesar das promessas de que o crescimento do PIB
seria importante para reduzir a pobreza, as
desigualdades econmicas se mantm, tendo em vista
que a cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam efetivamente aos mais pobres.
(E) As desigualdades econmicas se mantm, por que
em cada US$ 160 produzidos no mundo, s US$ 0,60
chegam com efeito aos mais pobres, diante das
promessas de que o crescimento do PIB seria
importante para reduzir a pobreza.
18) (FCC / TJ PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009)
inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor trouxe
muitos avanos.

A participao de todos os envolvidos na aplicao do


Cdigo de Defesa do Consumidor necessria.
Deve haver atuao integrada para a ampla eficcia do
Cdigo de Defesa do Consumidor.
As afirmativas acima articulam-se em um nico
perodo com clareza, correo e lgica em:
(A) Inegavelmente o Cdigo de Defesa do Consumidor
trouxe muitos avanos, mas, para sua ampla eficcia,
deve haver atuao integrada, com a participao de
todos os envolvidos em sua aplicao.
(B) inegvel que o Cdigo de Defesa do Consumidor
trouxe muitos avanos, com a necessria participao
de todos os envolvidos na aplicao desse Cdigo de
Defesa do Consumidor, a que deve haver atuao
integrada para sua ampla eficcia.
(C) inegvel os muitos avanos que o Cdigo de
Defesa do Consumidor trouxe na participao de todos
os envolvidos na aplicao do Cdigo, sendo necessrio
atuao integrada para a ampla eficcia do mesmo.
(D) A participao de todos os envolvidos na aplicao
do Cdigo de Defesa do Consumidor necessria, j
que deve haver atuao integrada para uma eficcia do
Cdigo de Defesa, inegavelmente com muitos avanos.
(E) necessrio uma atuao integrada para a ampla
eficcia do Cdigo de Defesa do Consumidor, que
trouxe muitos avanos, com a participao de todos os
envolvidos na aplicao do tal Cdigo.
19) (FCC / TRE PI / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Comparado ao meio bilho de novos consumidores que
China e ndia produziram na ltima dcada, o
fenmeno brasileiro pode no impressionar. Mas
notvel.
Em um nico perodo, o sentido das afirmaes acima
est corretamente mantido em:
(A) O fenmeno brasileiro digno de nota, ainda que
parea pouco expressivo se for colocado diante do
grandioso aumento de consumidores na China e na
ndia, na ltima dcada.
(B) O fenmeno brasileiro no pode chamar tanta
ateno, tendo em vista que a comparao entre
novos consumidores da China e da ndia na ltima
dcada se tornou digno de nota.

facebook.com/profgrasielacabral

-90-

(C) Com o imenso nmero de novos consumidores da


China e ndia produzidos na ltima dcada, no Brasil
no impressiona, mas observa-se o mesmo fenmeno,
notvel tambm.
(D) Nota-se que, comparando os consumidores na
China e na ndia que foi produzido na ltima dcada, o
fenmeno no Brasil no impressiona, apesar de que
notvel.
(E) O fenmeno brasileiro, que se nota, inexpressivo,
embora comparando-se com China e ndia, no grande
nmero de consumidores da ltima dcada.
20) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) ...
resultou no s do retorno ao crescimento econmico,
mas tambm do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
A afirmativa acima est corretamente reproduzida com
outras palavras, sem alterao do sentido original, em:
(A) no resultou do retorno ao crescimento
econmico, mas sim do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(B) no resultou nem do retorno ao crescimento
econmico, nem do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(C) resultou no apenas do retorno ao crescimento
econmico, nem menos do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(D) resultou apenas do retorno ao crescimento
econmico, como do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
(E) resultou tanto do retorno ao crescimento
econmico quanto do controle da inflao e do
fortalecimento das polticas sociais.
21) (FCC / TRE PI / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da
frica.
A maria-sem-vergonha tambm conhecida como
beijo.
Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em
ambientes midos.
A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas.
As frases acima se organizam em um nico perodo
com clareza, correo e lgica em:

(A) Tambm conhecida como beijo, a maria-semvergonha veio da frica para ser usada como
ornamento, mas desloca plantas nativas por sua rpida
propagao em reas de sombra e em ambientes
midos.
(B) A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas
usada como ornamento, veio da frica, tambm
conhecida como beijo, alm de se propagar
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos.
(C) A maria-sem-vergonha, usada como ornamento,
veio da frica tambm conhecida como beijo, se
propagando rapidamente em reas de sombra e em
ambientes midos, ainda com deslocamento das
plantas nativas.
(D) Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e
tambm conhecida como beijo, vai se propagando
rapidamente em reas de sombra e em ambientes
midos, e assim a maria-sem-vergonha desloca plantas
nativas, usada como ornamento.
(E) Conquanto usada como ornamento, veio da frica
a maria-sem-vergonha que tambm conhecida como
beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra
e em ambientes midos e desloca plantas nativas.
22) (FCC / TJ SE / TCNICO JUDICIRIO / 2009) Os
jovens se mostram atualmente mais adaptados ou
predispostos ao comportamento de multido.
A caracterstica do comportamento de multido a
improvisao.
So eventos que duram no mais do que poucos
minutos.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
clareza, correo e lgica em:
(A) Com uma caracterstica do comportamento de
multido que a improvisao em eventos que duram
no mais do que poucos minutos, so os jovens os
quais se mostram atualmente mais adaptados ou
predispostos a esse comportamento.
(B) Os jovens se mostram atualmente mais adaptados
ou predispostos ao comportamento de multido, cuja
caracterstica a improvisao em eventos que duram
no mais do que poucos minutos.

facebook.com/profgrasielacabral

-91-

(C) So em eventos que duram no mais do que


poucos minutos de que os jovens se mostram
atualmente mais adaptados ou predispostos a um
comportamento de multido, na caracterstica de
improvisao.
(D) A caracterstica do comportamento de multido a
improvisao cujos os jovens se mostram atualmente
mais adaptados ou predispostos, os quais so eventos
que no duram mais do que poucos minutos.
(E) Os jovens de cuja caracterstica do comportamento
de multido a improvisao, se mostram atualmente
mais adaptados ou predispostos em eventos que no
duram mais do que poucos minutos.
23) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Suspeito que a viso da era do romantismo continue a
prevalecer at hoje.
Uma outra redao correta, de sentido equivalente,
para a frase acima, poderia ser:
(A) Imagino de que a viso romntica subsiste mesmo
em nossos dias.
(B) Desconfio que a perspectiva romntica siga sendo a
predominante.
(C) Desconfio que a visada romntica perdure tanto
quanto sempre foi.
(D) Imagino que a perspectiva romntica atue cada vez
mais majoritariamente.
(E) Desconfio de que viso romntica fique sendo bem
mais representativa.
24) (FCC / TJ AP / TCNICO JUDICIRIO / 2009) A
agricultura a mais vulnervel s mudanas climticas.
A agricultura a atividade que mais depende do clima.
O agricultor no pode controlar a atmosfera.
O agricultor pode preparar o solo e selecionar as
sementes.
As frases acima esto articuladas em um nico perodo
com clareza, lgica e correo, em:
(A) A agricultura a atividade que mais depende do
clima, sendo, portanto, a mais vulnervel s mudanas
climticas, tendo em vista que o agricultor pode
preparar o solo e selecionar as sementes, mas no
pode controlar a atmosfera.

(B) O agricultor pode preparar o solo e selecionar as


sementes, j que a agricultura a mais vulnervel s
mudanas climticas e como est dependendo do
clima, ele no pode, porm, controlar a atmosfera.
(C) A agricultura a mais vulnervel s mudanas
climticas, cuja atividade a que mais depende do
clima, conquanto o agricultor no pode controlar a
atmosfera embora possa preparar o solo e selecionar
as sementes.
(D) A agricultura a atividade mais vulnervel s
mudanas climticas onde mais depende do clima,
caso o agricultor no possa controlar a atmosfera, ele
pode preparar o solo e selecionar as sementes.
(E) Como o agricultor no pode controlar a atmosfera,
o mesmo pode preparar o solo e selecionar as
sementes, mesmo que a agricultura seja a mais
vulnervel s mudanas climticas, sendo a atividade
que mais depende do clima.
25) (FCC / TJ PA / AUXILIAR JUDICIRIO / 2009) O
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente.
No h preocupao com a devastao do cerrado.
O cerrado um bioma rico em espcies da fauna e da
flora.
A devastao do cerrado gera consequncias
socioeconmicas e ambientais.
As afirmativas acima esto articuladas em um s
perodo com lgica, clareza e correo em:
(A) Sem a preocupao com a devastao do cerrado, o
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente,
com
consequncias
socioeconmicas e ambientais de um bioma rico em
espcies da fauna e da flora.
(B) A devastao do cerrado gera consequncias
socioeconmicas e ambientais, e como o
desmatamento de florestas tropicais condenado
internacionalmente, apesar de que no h
preocupao com a devastao do cerrado, um bioma
rico em espcies da fauna e da flora.
(C) O desmatamento de florestas tropicais
condenado internacionalmente, mas no h
preocupao com a devastao do cerrado, o que gera

facebook.com/profgrasielacabral

-92-

consequncias socioeconmicas e ambientais, por ser


ele um bioma rico em espcies da fauna e da flora.
(D) A devastao do cerrado, como o desmatamento
de
florestas
tropicais
que

condenado
internacionalmente, no preocupa por suas
consequncias socioeconmicas e ambientais, sendo
um bioma rico em espcies da fauna e da flora.
(E) Sendo o cerrado um bioma rico em espcies da
fauna e da flora, a devastao dele gera consequncias
socioeconmicas e ambientais, mas o desmatamento
de florestas tropicais condenado internacionalmente.
26) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) A viso da gua como um bem barato ou
gratuito permanece arraigada em muitos lugares.
Parte das alternativas referentes ao uso adequado da
gua est sendo adotada ao redor do mundo.
Muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de
plantio e de cultura.
As medidas para resolver o problema tardam a ser
tomadas.
As frases acima articulam-se em um nico perodo com
clareza, correo e lgica, em:
(A) As medidas para resolver o problema da gua como
um bem barato ou gratuito com a qual permanece
arraigada em muitos lugares tardam a ser tomadas,
sendo parte das alternativas ao uso adequado da gua
que est sendo adotada ao redor do mundo mesmo
que muitos agricultores relutam em rever seus
mtodos de plantio e de cultura.
(B) Parte das alternativas referentes ao uso adequado
da gua est sendo adotada ao redor do mundo,
porm muitos agricultores relutam em rever seus
mtodos de plantio e de cultura, pois a viso da gua
como um bem barato ou gratuito permanece arraigada
em muitos lugares, de modo que as medidas para
resolver o problema tardam a ser tomadas.
(C) A viso da gua como um bem barato ou gratuito
permanece arraigada em muitos lugares, como parte
das alternativas referentes ao uso adequado a qual
est sendo adotada ao redor do mundo, com muitos
agricultores relutando em rever seus mtodos de
plantio e de cultura, j que as medidas para resolver o
problema tardam a ser tomadas.

(D) Muitos agricultores, relutando em rever seus


mtodos de plantio e de cultura, onde as medidas para
resolver o problema tardam a ser tomadas, faz parte
das alternativas referentes ao uso adequado da gua,
que est sendo adotada ao redor do mundo, com a
viso dela como bem barato ou gratuito.
(E) Como fazem parte das alternativas referentes ao
uso adequado da gua, muitos agricultores relutam em
rever seus mtodos de plantio e de cultura com as
medidas tardando a ser tomadas para resolver o
problema da viso da gua como um bem barato ou
gratuito, arraigado em muitos lugares.
27) (FCC / TRT 3 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) O Cerrado apresenta topografia elevada.
O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto
Central brasileiro.
O Cerrado funciona como gigantesco coletor e
distribuidor de gua.
A gua do Cerrado elemento crucial no
abastecimento das demais regies brasileiras.
As frases acima se organizam em um nico perodo,
com clareza, correo e lgica, em:
(A) O Cerrado apresenta topografia elevada que se
localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro
funcionando ento como um gigantesco coletor e
distribuidor de gua, onde ela vem sendo elemento
crucial para o abastecimento das demais regies.
(B) A gua do Cerrado elemento crucial para o
abastecimento das outras regies brasileiras, sendo de
topografia elevada, que se localiza estrategicamente
no Planalto Central, funcionando como gigantesco
coletor e distribuidor dessa gua.
(C) O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto
Central brasileiro, sendo o gigantesco coletor e
distribuidor de gua, de que ela, elemento crucial
para o abastecimento das demais regies.
(D) Apresentando topografia elevada e localizado
estrategicamente no Planalto Central o Cerrado est
funcionando como gigante coletor e distribuidor da
gua cujo elemento crucial vai para o abastecimento
das outras regies brasileiras.
(E)
Com
topografia
elevada
e
localizado
estrategicamente no Planalto Central brasileiro, o

facebook.com/profgrasielacabral

-93-

Cerrado funciona como gigantesco coletor e


distribuidor de gua, elemento crucial no
abastecimento das demais regies.

(E) A memria dos componentes do cl partem de um


ancestral comum, que permanece vivo na histria e na
mtica do grupo.

28) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) A cultura do colonizador impe-se, via de regra,
pela fora das armas, e no pela inconteste
superioridade de seus valores ticos.
Uma outra redao clara e correta do que acima se
afirma pode ser:
(A) Conquanto se imponha pela fora das armas, os
valores ticos da cultura do colonizador no contestam
alguma superioridade.
(B) Incontestavelmente, no h superioridade tica
enquanto se impem pelas as armas, como foroso
reconhecer, a cultura do colonizador.
(C) A incontestvel superioridade dos valores ticos de
uma cultura mostra-se, como regra, pela imposio de
suas armas.
(D) fora das armas, e no discutvel
superioridade de seus valores ticos, que a cultura do
colonizador recorre para se impor.
(E) Costumeiramente, a cultura do colonizador, pela
fora das armas, impe-se como incontestavelmente
superior aos valores ticos.

30) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) No se


ganha muito dinheiro, / mas sempre d para pagar as
pequenas dignidades.
Preserva-se a relao de sentido entre os segmentos
destacados na frase acima em:
(A) Haja vista que sempre d para pagar as pequenas
dignidades, no se ganha muito dinheiro.
(B) No se ganha muito dinheiro, uma vez que sempre
d para pagar as pequenas dignidades.
(C) Sempre d para pagar as pequenas dignidades,
conquanto no se ganhe muito dinheiro.
(D) Desde que no se ganhe muito dinheiro, sempre d
para pagar as pequenas dignidades.
(E) Sempre d para pagar as pequenas dignidades, por
conseguinte no se ganha muito dinheiro.

29) (FCC / TRT 3 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /


2009) Cl um grupo que acredita descender de um
ancestral comum, mais mtico que histrico, contudo
vivo na memria coletiva.
Uma nova redao, clara e correta, na qual se mantm
o sentido original da afirmativa acima est em:
(A) O cl, como grupo ligado por misticismo e histria,
comea com algum de vida comum, o ancestral
escolhido por sua descendncia.
(B) Os descendentes de um ancestral comum formam
o grupo que identifica como cl, que as caractersticas
so permanentes e vivas.
(C) A crena em um ancestral comum, de permanente
memria, cuja vida adquire foros mticos mais do que
histricos, o que define o cl.
(D) Mesmo que permanea vivo na memria do grupo,
o cl descende de um ancestral que, embora comum,
se torna mais mtico do que histrico.

31) (FCC / PGE RJ / TCNICO SUPERIOR / 2009) Por


que motivo reconhecer uma pessoa ao longe sempre
nos induz a um movimento interior de doura e
piedade?
Numa reconstruo da frase acima, iniciando-a pelo
segmento Por que sempre somos induzidos a um
movimento interior de doura e piedade, uma
complementao correta e coerente ser:
(A) assim que reconhecemos uma pessoa ao longe?
(B) tendo motivo para reconhecer uma pessoa ao
longe?
(C) em vista de se haver reconhecido uma pessoa ao
longe?
(D) caso reconhecssemos uma pessoa ao longe?
(E) toda vez em que reconhecermos uma pessoa ao
longe?
32) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009) A
sociedade torna-se histrica procura do novo que
satisfaa.
O sentido da afirmativa acima est corretamente
reproduzido, com outras palavras, em:

facebook.com/profgrasielacabral

-94-

(A) Os fatos sociais, especialmente os mais recentes,


so interpretados com a devida importncia por um
pblico curioso.
(B) H uma curiosidade generalizada por tudo aquilo
que possa ter significado real para os espectadores.
(C) As pessoas manifestam nsia incontida por
novidades que correspondam a seus desejos.
(D) quase impossvel a qualquer pessoa contentar-se
com as novidades que acontecem a todo instante.
(E) A acomodao no meio social surge a cada nova
informao veiculada.
33) (FCC / MPE SE / TCNICO DO MP / 2009) Isso sem
falar em questes antigas, ainda longe de serem
resolvidas, como a luta contra o trfico de pessoas e a
tortura.
A afirmativa acima encontra-se reproduzida, com
clareza e correo, sem alterao do sentido original,
em:
(A) Antigos problemas, entre eles a luta contra o trfico
de pessoas e a tortura, permanecem ainda sem
soluo.
(B) As questes antigas, que ainda no foi resolvidas,
contra o trfico de pessoas e a tortura, o que deve
ser tratado entre elas.
(C) No se fala no resultado de questes antigas, que
ainda no foi resolvido, como a luta contra o trfico de
pessoas e a tortura.
(D) Lutar contra o trfico de pessoas e a tortura
velhas questes que ainda no foi resolvido.
(E) A prtica da tortura e do trfico de pessoas, so o
antigo problema que no tem soluo ainda hoje.
34) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) Essa
ideia pode ser considerada um alerta contra duas
tentaes, mas eu, devidamente alertado, flertarei
cautelosamente com ambas.
Uma outra redao correta para o que se afirma no
segmento destacado :
(A) mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela
ao flertar com ambas.
(B) mas eu, consciente do dever, busco flertar com as
duas, embora cauteloso.

(C) mas dado a mim, vigilante na medida certa,


flertarei com uma ou outra cuidadosamente.
(D) mas no que se refere minha pessoa, j advertido
somente flertarei e com ambas, cautelosamente.
(E) mas eu, convenientemente prevenido, flertarei
cautelosamente com uma e outra.
35) (FCC / PREFEITURA MUNICIPAL DE TERESINA /
PROFESSOR / 2009) Os pais brasileiros esto longe de
figurar entre os mais participativos na rotina escolar.
Parte do desinteresse se deve baixa escolaridade de
uma enorme parcela, que no permaneceu na escola
tempo suficiente para aprender a ler, tampouco para
consolidar o hbito do estudo para pass-lo adiante.
O segmento acima est transcrito com outras palavras,
com lgica, correo e clareza, sem alterao do
sentido original, em:
(A) A baixa escolaridade de uma enorme parcela cujos
pais no ficaram um tempo suficiente para aprender a
ler na escola, e tambm consolidar o hbito do estudo,
esses pais brasileiros no de figurar entre os mais
participativos na rotina escolar e do estudo para passlo adiante.
(B) O baixo nvel de escolaridade de grande parte dos
pais, que no frequentaram a escola o suficiente para
um real aprendizado de leitura nem para perceber o
valor do estudo para transmiti-lo a seus filhos, resulta
em desinteresse e pouca participao no processo de
aprendizagem.
(C) Os pais brasileiros que esto longe de ser os mais
participativos na rotina dos filhos na escola, cujo o
desinteresse vem de uma baixa escolaridade, que no
teve tempo suficiente para aprender a ler, ou de
manter o hbito do estudo para passar os
ensinamentos para a frente.
(D) Uma boa parte dos pais brasileiros que no
permaneceu na escola tempo suficiente para aprender
a ler, nem tampouco para manter o hbito do estudo e
passar para os filhos, onde esto longe de ser os mais
participativos na rotina escolar, sendo o desinteresse
por causa da baixa escolaridade.
(E) O processo de aprendizagem dos filhos de uma
enorme parcela, que no permaneceu na escola para
aprender a ler com tempo suficiente, nem

facebook.com/profgrasielacabral

-95-

consolidaram o hbito do estudo pem os pais


brasileiros longe de figurar entre os mais participativos
na rotina escolar, parte por desinteresse.
36) (FCC / TRF 4 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2010) ... ainda que saiba ler e escrever, de fato no
est alfabetizada porque est aqum do manejo
minimamente competente da informao cultural,
como a interpretao daquilo que l.
Com outras palavras, a afirmativa acima mantm o
sentido original em:
(A) apesar de no saber ler e escrever bem, consegue
interpretar de fato o que est escrito, com o uso de
informaes de carter cultural que a tornam
competente.
(B) conquanto domine a leitura e a escrita, no pode
ser considerada alfabetizada, pois no tem
informaes culturais suficientes para o entendimento
preciso do que est lendo.
(C) sem saber ler e escrever, no se atinge qualquer
informao cultural, que vai depender da
interpretao do que possvel entender.
(D) para ser considerada alfabetizada no total,
preciso saber ler e escrever, com a interpretao das
informaes culturais obtidas no que se l.
(E) saber ler e escrever o que, alis, no se trata de ser
alfabetizada por inteiro, j que a interpretao do que
l est nas informaes culturais.
37) (FCC / TCMPA / MDIO / 2010) (...) nunca tiveram
a obsesso da ordem seno como princpio abstrato...
Uma outra redao, igualmente clara e correta para a
frase acima, ser:
(A) nunca se fixaram demais em alguma ordem, a
despeito da abstrao.
(B) jamais se permitiram o excesso de ordem, tendo
em vista sua abstrao.
(C) jamais ambicionaram diferente ordem, a no ser
enquanto abstrao.
(D) em tempo algum obsedaram-se por tal ordem, haja
vista a abstrao.
(E) jamais se deixaram obcecar pela ordem, vista
apenas como abstrao.

38) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) O estudo mostra


que o atual padro de consumo de recursos naturais
pela humanidade supera 30% da capacidade do
planeta de recuper-los. Ou seja, a natureza no d
mais conta de repor tudo o que o bicho-homem tira
dela.
A expresso grifada acima assinala
(A) a retomada, em outros termos, do sentido da
afirmativa anterior, para enfatizar a importncia do
respeito ao ritmo da natureza na reposio de seus
elementos.
(B) uma oposio informao anterior, tomando por
base os dados contidos no relatrio, de que h na
natureza sinais de esgotamento de suas riquezas.
(C) uma retificao ao que foi informado
anteriormente, a respeito da importncia do
fornecimento de recursos naturais para que o homem
sobreviva no planeta.
(D) a adio de novos dados ao contexto, para que os
problemas que vm sendo mencionados sejam
devidamente solucionados.
(E) uma dvida a respeito da possibilidade de
percepo de que o homem deve tornar-se um auxiliar
da natureza na reposio de suas riquezas.
39) (FCC / TRE AM / MDIO / 2010) Guardio das
florestas e dos animais, o Curupira um pequeno ser
com traos indgenas, cabelo de fogo e com os ps
virados para trs, que possui o dom de ficar invisvel.
Dizem que o Curupira o protetor daqueles que sabem
se relacionar com a natureza, utilizando-a apenas para
a sua sobrevivncia. Ou seja, tem a proteo do
Curupira o homem que derruba rvores para construir
sua casa e seus utenslios, ou ainda para fazer seu
roado, e caa apenas para alimentar-se.
O segmento introduzido por Ou seja,
(A) detalha a afirmativa feita na frase imediatamente
anterior.
(B) acrescenta uma ressalva importante ao que vem
sendo exposto.
(C) retifica a informao anterior, introduzindo nova
ideia no contexto.
(D) contraria o enunciado anterior, ao aproximar ideias
opostas entre si.

facebook.com/profgrasielacabral

-96-

(E) introduz uma dvida a respeito da veracidade da


informao anterior.
40) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) preciso corrigir, por falha em sua estrutura, a
redao da seguinte frase:
(A) Jamais os trens brasileiros, diferentemente dos
japoneses, caracterizaram-se pela alta velocidade, pelo
contrrio: seus encantos provinham da falta de pressa.
(B) Se havia quem se irritasse quando um trem parava
por muito tempo, para reparos, numa estaozinha
perdida, havia tambm quem aproveitasse esse tempo
para espairecer.
(C) No apenas as viagens de trem eram agradveis,
uma vez que o espao dos vages permitisse
mobilidade dos passageiros, que se distraam
conversando ou nas plataformas de ligao.
(D) Para o autor, uma viagem de trem, lenta como
costumava ser, permitia mais reflexes, alimentava
mais expectativas, dava ao viajante tempo para muitos
devaneios.
(E) possvel que muita gente, como o autor, ainda
acredite numa reviso das prioridades do transporte
no Brasil, da qual poderia advir o ressurgimento do
transporte ferrovirio.
41) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Considere as seguintes frases:
I. O autor manifesta nostalgia das viagens de trem.
II. Nas viagens de trem, quase ningum tinha pressa.
III. As estaezinhas eram parte do encanto dessas
viagens.
Essas frases encontram-se articuladas de forma clara,
coerente e correta no seguinte perodo:
(A) Nas viagens de trem, em que o autor manifesta
nostalgia e onde quase ningum tinha pressa, havia
tambm o encanto das estaezinhas.
(B) Uma parte do encanto das viagens de trem, em que
quase ningum tinha pressa e das quais o autor
manifesta nostalgia, estava nas estaezinhas.
(C) A nostalgia que o autor manifesta das viagens de
trem, em cujas quase ningum tinha pressa,
participava do encanto das estaezinhas.

(D) As estaezinhas de trem eram parte do encanto


daquelas viagens aonde ningum tinha pressa e por
cujas o autor manifesta sua nostalgia.
(E) Quase ningum tinha pressa naquelas viagens de
trem, alm das estaezinhas, que eram parte do
encanto de que o autor manifesta nostalgia.
42) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Est ADEQUADA, em relao ao sentido original,
esta nova redao proposta para um segmento do
texto:
(A) Para que pressa? Havia mais tempo para no se
fazer nada = Conquanto no houvesse pressa, mais
tempo havia para nada se fazer.
(B) O ritmo dos trens influa no dos negcios = Os
negcios confluam para o ritmo dos trens.
(C) Nada quero ajuizar sobre a justeza econmica ou o
equvoco tcnico dessa medida = No posso crer
ajuizada essa medida, seja quanto ao aspecto
econmico, seja quanto ao tcnico.
(D) nossas locomotivas permitiam que os passageiros
fossem contemplando com calma a paisagem = graas
s nossas locomotivas, permitiam-se os passageiros
contemplar com calma a paisagem.
(E) Se um dia (...) ressuscitarem as viagens de trem, me
avisem = Queiram avisar-me, caso sejam ressuscitadas,
um dia, as viagens de trem.
43) (FCC / METRO / TCNICO DE RESTABELECIMENTO
/ 2010) A expresso cujo sentido est transcrito com
outras palavras, sem alterao do sentido original, :
(A) objeto de controvrsias = suscita opinies
divergentes.
(B) com o apuro das tcnicas de fabricao de vidros =
quando o vidro passou a ser fabricado.
(C) passaram a vedar grandes superfcies das igrejas =
tornaram-se elementos de decorao religiosa.
(D) com a expanso de novos bairros = a partir do
aumento da populao.
(E) o requinte arquitetnico das residncias = a
preocupao com a construo de casas.
44) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) NO haver prejuzo para a correo e o sentido

facebook.com/profgrasielacabral

-97-

do segmento do texto com a substituio do elemento


sublinhado pelo indicado entre parnteses em:
(A) Algumas vezes nos perguntamos como
sobrevivamos antes da internet (...). (Ocorre-nos, por
vezes, indagar)
(B) Lembremos que essas tecnologias (...) so
aquisies recentssimas da humanidade. (conquistas
aodadas)
(C) (...) agiram como se estivessem na iminncia de um
ataque catastrfico. (tal fosse prestes a sofrerem)
(D) (...) inserindo-se no cotidiano da vida pblica e
privada (...) (emergindo no dia a dia)
(E) (...) nos ajuda a entender (...) a configurao da
subjetividade contempornea. (formao da veleidade
ntima)
45) (FCC / SEFAZ-SP / ANALISTA EM PLANEJAMENTO /
2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido do
contexto, o que est sublinhado pode ser substitudo
pelo que est em negrito em:
(A) Na maior parte das vezes, trata-se de um conjunto
expressivo da populao (1o pargrafo) = tratam-se de
muitas pessoas significativas.
(B) atividade laboral que tambm poderia
compreender a transio (1o pargrafo) = igualmente
poderia abarcar.
(C) Por no impor praticamente nenhuma barreira
entrada (1o pargrafo) = Dado que no inflinge.
(D) O trabalho informal submete-se baixa
remunerao (2o pargrafo) = submisso pela.
(E) Com o abandono da condio de rpido e
sustentado crescimento (3o pargrafo) = mediante a
renncia pela.
46) (FCC / TCM PA / TCNICO DE INFORMTICA /
2010) Sem prejuzo para a correo e o sentido, podese substituir o elemento sublinhado pelo indicado
entre parnteses em:
(A) Mas essa nova maravilha no deixa de ser uma
ferramenta (...) ( ainda)
(B) Dependendo de seu emprego, pode tornar-se a
expresso do nosso gnio destrutivo. (Em que pese a
seu emprego)

(C) Entre outras vantagens, ressalte-se a rpida e


efetiva troca de informaes entre especialistas e no
especialistas. (Malgrado essas vantagens)
(D) Assim, h que capacitar os educando em geral (...)
(Entretanto, possvel)
(E) Para alm da simples estupefao tecnolgica (...)
(Muito embora a)
47) (FCC / TJ SE / ANALISTA JUDICIRIO / 2009)
Impe-se que seja reescrita, por falha estrutural, a
seguinte frase:
(A) H quem costume associar inveno ao lampejo de
um gnio.
(B) Costuma-se enxergar uma interferncia divina em
toda grande inveno.
(C) As invenes costumam ser atribudas enquanto
dons divinos.
(D) comum que se vejam as invenes como
manifestaes de genialidade.
(E) Muita gente considera as invenes fenmenos
isolados e excepcionais.
48) (FCC / TRT 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao
da seguinte frase:
(A) Tem-se uma sensao de vaga melancolia que nos
costuma passar a gravidade daquelas velhas fotos
amareladas.
(B) A gravidade das pessoas fotografadas d-nos a
impresso de que se encontram tomadas pela
melancolia.
(C) Folhear os velhos lbuns de fotografias uma
experincia que nos d a sensao de estarmos
viajando no tempo.
(D) Um forte sentimento de melancolia pode tomar
conta de ns, se folhearmos os antigos lbuns de
fotografias.
(E) Quem no gosta de mergulhar no passado deve
poupar-se de folhear esses velhos e melanclicos
lbuns de fotografias.
49) (FCC / SEFAZ SP / FISCAL DE RENDAS / 2009) A
frase que est em total conformidade com o padro
culto escrito :

facebook.com/profgrasielacabral

-98-

(A) A sua crescente habilidade para o dilogo ao


mesmo tempo franco e polido foi atribudo aos
ambientes em que frequentava por conta da profisso.
(B) No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres
desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos
consultores
reconheceu
a
possibilidade
de
implement-lo.
(C) Esses argumentos em estilo to requintado fatal
para convencer aqueles que os consideram mais pela
aparncia que pela consistncia, que um grande
equvoco.
(D) Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores,
cujo teor poucos tinham tido acesso antes da polmica
reunio.
(E) O foco dos debates era aquela teoria, e ningum
dentre eles poderia alegar que no fora avisado da
necessidade de a ele se ater, para que se evitassem
situaes embaraosas.
50) (FCC / TRF 4 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2010) preciso corrigir, pela m estruturao que
apresenta, a seguinte frase:
(A) Com o advento dos meios de comunicao de
massa, sobretudo os eletrnicos, nem por isso o
progresso tecnolgico deixa de ser contestado.
(B) A globalizao est diretamente ligada
propagao e ao aperfeioamento dos meios de
comunicao de massa, que encurtam distncias e
aproximam as pessoas.
(C) Quem no se deixa seduzir pelos atrativos e
novidades da tecnologia de ponta costuma defender as
vantagens da simplicidade e da naturalidade em nossa
vida.
(D) Os muito jovens no fazem ideia de como foram
velozes as transformaes que sofreu o nosso
cotidiano, nas ltimas dcadas, por causa das
inovaes tecnolgicas.
(E) Ao que tudo indica, os prximos passos da
tecnologia eletrnica sero dados na direo de uma
ainda maior integrao entre as diversas mdias.
51) (FCC / DNOCS / MDIO / 2010) Um relatrio
publicado recentemente d a dimenso de como a

explorao desses recursos saiu do controle e das


consequncias que isso pode ter no futuro.
... e das consequncias que isso pode ter no futuro.
O pronome grifado acima substitui corretamente,
considerando- se o contexto,
(A) a reformulao de uma viso consumista das
riquezas da Terra...
(B) a necessidade de se evitar desperdcio dos recursos
naturais...
(C) a abundncia de recursos naturais encontrados no
planeta...
(D) a explorao descontrolada dos recursos naturais
da Terra...
(E) a manuteno de um padro de vida confortvel
para a populao...
REDAO OFICIAL
01) (FCC / TRT 2 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2008) Um grupo de jornalistas tem um encontro para a
escolha de alguns assuntos a serem publicados no
jornal em que trabalham. Foi redigido um documento
oficial, necessrio a esse tipo de encontro, que dever
obedecer a certo padro, EXCETO:
(A) Devero constar no corpo do documento o dia, o
local e a hora do incio do encontro.
(B) O fecho dever conter necessariamente a frmula
Atenciosamente.
(C) Sero relacionados os nomes dos participantes e de
quem presidiu o encontro, alm do responsvel pelo
registro dos fatos e das resolues tomadas.
(D) O documento s ser validado pelo conhecimento
de todos os participantes, que aporo suas assinaturas
aps leitura do que nele consta.
(E) O documento ser redigido em corpo nico, sem
pargrafos e espaos, e tambm sem rasuras que, se
ocorrerem, devero ser retificadas.
02) (FCC / PMSAL / GUARDA MUNICIPAL / 2008)
Exmo. Sr. Secretrio de Segurana do Municpio de
Itaguar:
Ns, abaixo-assinados, vimos solicitar que Vossa
Excelncia se digneis a estender os servios da guarda
municipal ao bairro de Santa Therezinha, aonde vm

facebook.com/profgrasielacabral

-99-

ocorrendo, nas ltimas semanas, depredaes de bens


pblicos e ameaas integridade fsica dos moradores.
Para que o texto acima fique inteiramente correto,
ser preciso substituir:
(A) se digneis por vos digne e abaixo-assinados por
abaixos-assinados.
(B) Exmo. por Ilmo. e vimos por viemos.
(C) Vossa Excelncia por Sua Excelncia e ao bairro por
no bairro.
(D) Vossa Excelncia por Vossa Senhoria e
integridade por para a integridade.
(E) se digneis por se digne e aonde por onde.
03) (FCC / TRT 16 REGIO / TCNICO JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas seguintes sobre
redao de documentos.
I. Correspondncia oficial utilizada por autoridades,
para tratar de assuntos de servio ou de interesse da
Administrao.
II. Com estrutura especfica, esse documento deve, de
incio, ser numerado em ordem sequencial, com sigla
do rgo expedidor e data.
III. Na exposio do assunto, os pargrafos devem ser
numerados, com exceo do primeiro e do fecho.
IV. Encerra o assunto a frmula Atenciosamente ou
Respeitosamente, seguida da assinatura e do cargo do
emitente.
Trata-se de
(A) ofcio.
(B) requerimento.
(C) ata.
(D) parecer.
(E) portaria.
04) (FCC / TRT 7 REGIO / ANALISTA JUDICIRIO /
2009) Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu
uso especfico nos atos e comunicaes oficiais, com
preferncia por determinadas expresses e formas
sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da
linguagem tcnica.
II. Um dos princpios da redao oficial a
impessoalidade na comunicao de determinado
assunto, considerando-se que ela feita em nome do
servio pblico para um destinatrio entendido como
pblico, portanto, tambm impessoal.

III. A necessidade de se empregar o padro culto da


lngua na redao oficial decorre tanto do carter
pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade,
que informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas I e III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.
05) (FCC / GOVERNO BA / POLICIAL MILITAR / 2009)
Ato com fora de lei, expedido pelo Presidente da
Repblica em casos de urgncia ou de interesse
pblico relevantes. Tem vigncia imediata com
posterior apreciao do Congresso Nacional, que
poder aprovar ou rejeitar tal Ato.
O texto acima identifica corretamente, considerandose os padres de Redao Oficial,
(A) Ofcio.
(B) Parecer.
(C) Memorando.
(D)
Exposio
de
Motivos.
(E) Medida Provisria.
06) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A frase inteiramente correta :
(A) Vossa Excelncia, Senhor Embaixador, est sendo
aguardado no salo nobre, para a cerimnia de
apresentao das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vs
devereis determinar a ordem em que se apresentaro
os conferencistas.
(C)
Excelentssimo
Senhor
Prefeito,
vossas
determinaes esto sendo repassadas a seus
funcionrios, encarregados da execuo dos servios.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador,
para expor as dificuldades que impedem a resoluo
dos problemas apontados no relatrio que lhe
entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso
dispor para realizarmos a programao do evento.
07) (FCC / DPSPO / OFICIAL DEFENSORIA PBLICA /
2010) A afirmativa INCORRETA, considerando-se a
redao de um ofcio, :

facebook.com/profgrasielacabral

-100-

(A) O local e a data devem aparecer por extenso, com


alinhamento direita da pgina.
(B) Devem constar o tipo e o nmero do expediente,
seguido da sigla do rgo que o expede.
(C) Deve haver identificao do signatrio, constando
nome e cargo abaixo da assinatura, exceto se for o
Presidente da Repblica.
(D) O fecho deve conter as expresses
Respeitosamente ou Atenciosamente, de acordo com a
autoridade a que se destina o documento.
(E) facultativa a indicao do teor do documento, ou
seja, o assunto, pois ele vem expresso no corpo do
ofcio.

facebook.com/profgrasielacabral

-101-

GABARITO

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)

ORTOGRAFIA
A
B
D
A
C
A
A
C
E
A
B
B
C
B
B
ERRADO
A
D
D
B
E
A
E
C
E
B

1)

ESTRUTURA DAS
PALAVRAS
A
VERBOS

TEMPOS VERBAIS
1) D
2) D
3) B
4) E
5) C
6) E
7) B
8) C
9) C
10) A
11) A
12) B

13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)

C
CERTO
ERRADO
D
B
D
D
A
D
B
D
B
C
E
A
C
A
D
D
C
B

IMPERATIVO
1) D
2) C
3) A
CONJUGAO
1) D
2) E
3) B
4) C
5) A
6) E
7) E
8) D
9) C
10) D
11) A
12) E
13) D
14) C
15) D
CORRELAO VERBAL
1) E
2) B
3) A
4) A

5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)

C
C
D
D
E
B
A
B
B
B
B
A
D
B
B
E
E
D
A
B
E
C

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)

VOZES VERBAIS
C
B
D
A
D
D
D
A
E
A
A
C
B
A
E
D
C
E
A
B
E
B
B
B
A

facebook.com/profgrasielacabral

26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)

D
A
A
A
A
A
C
A
D
D
C
A
E
B
B
D
E
A
C
A
B
A
E
E
SINTAXE

SUJEITO
1) C
2) D
TRANSITIVIDADE VERBAL
1) B
2) D
3) D
4) E
5) D
6) D
7) E
8) E
9) D
10) C
11) B
12) D
13) A
14) A
15) B
16) B
17) E
-102-

18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)

A
D
A
E
D
C
C
A
E
A
D
D

PREDICATIVO
1) B
ORAES
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)

E
E
C
A
D
C
C
E
E
D
E
E
E
D
E
A
A
B
D

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)

CONCORDNCIA
E
D
A
C
E
D
C
D
A
B
A
E

13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)

A
E
D
B
D
B
B
E
E
C
D
A
B
C
B
D
C
B
D
C
A
A
C
D
D
C
C
B
C
B
B
C
D
E
D
A
C
E
B
C
B
C
D
E
B
D
E
A
E
B

63)
64)
65)
66)
67)
68)
69)
70)
71)
72)
73)
74)
75)
76)
77)
78)
79)
80)
81)
82)
83)
84)
85)
86)
87)
88)
89)
90)
91)
92)
93)
94)

E
C
A
E
A
A
B
C
B
A
D
A
ERRADO
E
C
D
C
D
A
B
D
D
E
A
E
E
A
D
B
C
C
E

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

A
C
A
D
A
C
B
E
E
A
C
B
B
B
B
D

REGNCIA

facebook.com/profgrasielacabral

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)

B
A
D
B
D
D
E
B
A
E
E
B
E
B
D
E
E
D
C
C
B
A

CRASE
1) E
2) A
3) A
4) A
5) E
6) E
7) B
8) A
9) C
10) A
11) B
12) D
13) B
14) D
15) B
16) A
17) A
18) A
19) D
20) E
21) A
22) ERRADO
23) B
24) A
25) B
26) A
-103-

27) C
COLOCAO E EMPREGO
PRONOMINAL
1) C
2) A
3) C
4) B
5) C
6) B
7) D
8) A
9) E
10) A
11) D
12) E
13) E
14) E
15) D
16) E
17) A
18) C
19) E
20) D
21) E
22) B
23) E
24) B
25) A
26) B
27) C
28) E
PONTUAO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

A
D
C
A
D
D
C
D
A
C
B
C
A
D
A
B

17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)

A
B
E
D
D
A
A
D
D
A
E
E
E
C
C
C
B
E
A
A
C
D
B
D
E
ERRADO
ERRADO
ERRADO
D
B
C
C
D
E
E

LINGUAGEM / DISCURSO
1) D
2) A
3) B
4) E
5) C

1)
2)

AMBIGUIDADE
C
D

1)

REESCRITURA /
SEMNTICA
C

2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)

C
B
B
D
C
D
C
E
C
A
B
B
C
B
A
D
A
A
E
A
B
B
A
C
B
E
D
C
C
A
C
A
E
B
B
E
A
A
C
B
E
A
A
B
A
C
A
E
A
D

facebook.com/profgrasielacabral

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

REDAO OFICIAL
B
E
A
D
E
A
E

-104-

PROFESSORA GRASIELA CABRAL

600 Questes de Lngua


Portuguesa Banca
CESPE/UnB
Organizadas por assunto
facebook.com/profgrasielacabral

WWW.GRASIELACABRAL.COM.BR

FONTICA
01) (CESPE / UnB / IBAMA / 2009) As palavras
amaznico e viva acentuam-se de acordo com a
mesma regra de acentuao grfica.
02) (CESPE / UnB / ADRAGRI / CE / 2009) Nas palavras
fitoterpico, lquido e lcool, foi empregada a mesma
regra de acentuao grfica.
03) (CESPE / UnB / BB / ESCRITURRIO / 2009) As trocas
simblicas permitem a comunicao, geram relaes
sociais, mantm ou interrompem essas relaes...
O sinal de acentuao grfica em mantm marca o plural
do verbo, que assim acentuado para concordar com
trocas.
04) (CESPE / UnB / MMA / MDIO / 2009) O emprego do
acento agudo nos vocbulos pas e a justifica-se pela
mesma regra de acentuao grfica.
05) (CESPE / UnB / TRE / MA / ANALISTA / 2009) As
palavras Estgio, diria e aps so graficamente
acentuadas devido mesma regra.
06) (CESPE / UnB / TRE / MA / ANALISTA / 2009) O plural
de detm grafa-se detem.
07) (CESPE / UnB / TRE / MA / ANALISTA / 2009) O pas
dispe das melhores universidades do mundo, detm
metade dos cientistas premiados com o Nobel e registra
mais patentes do que todos os seus concorrentes diretos
somados.
No termo pas, o acento obrigatrio.
08) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) As palavras
lderes, emprstimo, Econmico e pblicas
recebem acento grfico com base na mesma justificativa
gramatical.
09) (CESPE / UnB / NECROTOMISTA / PB / 2009) Assinale a
opo que apresenta palavras cuja acentuao no se
explica pela mesma regra.
(A) Belm Par at
(B) violncia prpria delinquncia
(C) constituda vndalos subterfgios
(D) proteg-los viv-las estar
(E) cidados situao estaro

10) (CESPE / UNB / SEMAD / 2008) As palavras inmeras,


crticas e cientfica acentuam-se graficamente porque
so paroxtonas terminadas em a, seguidas ou no de s.
11) (CESPE / UNB / PC / TO / 2008) A palavra Cincia
acentuada pelo mesmo motivo que a palavra percias.
12) (CESPE / UNB / PGE / PA / 2007) As palavras
Tamuata, Uruar e Guajar so acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuao grfica.
13) (CESPE / UNB / TRT / 9 R / 2007) As palavras
pblico, crditos, dixido e domsticas exigem
acento grfico com base na mesma regra gramatical.
14) (CESPE / UNB / TRE / AP / 2007) Os vocbulos a seguir
so acentuados porque so palavras proparoxtonas:
nmeros, crditos, pblicas, eltrica e tcnica.
15) (CESPE / UNB / TRE / AP / 2007) No texto, so
acentuados por serem paroxtonos terminados em ditongo
os seguintes substantivos abstratos: rgo, rea,
agrria, famlias e perodo.
16) (CESPE / UNB / TRT / ANALISTA / 2008) Com
referncia ortografia oficial e s regras de acentuao de
palavras, assinale a opo incorreta.
(A) Os vocbulos lgrima e Gnesis seguem a mesma regra
de acentuao.
(B) As palavras osis e lpis so acentuadas pelo mesmo
motivo.
(C) A grafia correta do verbo correspondente a ressurreio
ressucitar.
(D) Apesar de a grafia correta do verbo poetizar exigir o
emprego da letra z, o feminino de poeta grafado com s.
(E) O vocbulo traz corresponde apenas a uma das formas
do verbo trazer; a forma trs empregada na indicao de
lugar.
17) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008) Diferentes regras de
acentuao justificam o emprego de acento grfico em
princpios e fenmenos.
18) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008) A palavra circuito
aparece sem acento no texto, mas sua forma com acento
no segundo i (circuto) tambm correta.
19) (CESPE / UNB / SEBRAE / 2008) Em rene, o sinal
grfico marca a ocorrncia da vogal como slaba tnica,

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-2-

separada da vogal anterior; mas palavras da mesma


famlia, como reunio e reunir, no precisam de acento
grfico, pois, nestes casos, a vogal u no ocorre como
slaba tnica.
20) (CESPE / UNB / SEBRAE / 2008) Estas indagaes,
possivelmente existentes desde que o homem comeou a
pensar, tm ocupado o tempo e o esforo de elaborao
dos filsofos ao longo dos sculos.
A forma verbal tm acentuada porque concorda com
Estas indagaes.
21) (CESPE / UNB / ABIN / 2008) As palavras ltima,
dcada e islmica recebem acento grfico com base
em regras gramaticais diferentes.
22) (CESPE / UNB / GDF / 2008) Nas palavras histrico,
pedaggica e didtico, foi empregada a mesma regra
de acentuao grfica.
23) (CESPE / UNB / CBMDF / Mdico / 2007) Os termos
competncia, crculo, mnimo e mximo acentuamse graficamente porque terminam em vogal tona.
24) (CESPE / UNB / DIPLOMATA / 2007) O emprego de
acento grfico na forma verbal crem atende mesma
regra que determina a acentuao grfica das seguintes
formas verbais flexionadas no plural: tm, vem, vm e
dem.
25) (CESPE / UNB / INCA / MDIO / 2010) As palavras
nico, crticas e pblico recebem acento grfico
porque tm slaba tnica na antepenltima slaba.
26) (CESPE / UNB / TRE / BA / SUPERIOR / 2010) Nas
palavras referncia e espcie, o emprego do acento
atende mesma regra de acentuao grfica.
27) (CESPE / UNB / SAD / PE / SUPERIOR / 2010) As
palavras pblica e rgos so acentuadas de acordo
com a mesma regra de acentuao grfica.
28) (CESPE / UNB / MINISTRIO DA SADE / SUPERIOR /
2010) Em ltima anlise: isso quer dizer que h um
descompasso entre as decises pessoais, as funes
desempenhadas (profisses, papis) e os fins ltimos
perseguidos.

O uso do acento agudo em anlise obrigatrio para


distinguir esse substantivo do possvel uso da flexo do
verbo analisar, analise, nessa estrutura sinttica.
29) (CESPE / UNB / PMV / 2007) Em a cincia pde
finalmente observar, o acento, no verbo poder, utilizado
para se diferenciar o tempo passado desse verbo do tempo
presente.
30) (CESPE / UNB / IEMA / MDIO / 2007) As palavras
poltica, Amrica, intrpretes so acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuao.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)

E
C
C
C
E
E
C
C
C
E
C
E
C
C
E
C
C
E
C
C
E
C
E
E
C
C
E
E
C
C

ORTOGRAFIA
01) (CESPE / UNB/ SEGER ES / SUPERIOR / 2009) A palavra
preveno se escreve com , da mesma forma que
correo, precauo e compreeno.
02) (CESPE / UNB/ TRE / MA / ANALISTA / 2009) Julgue os
itens abaixo quanto grafia das palavras neles
empregadas.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-3-

I - Aps ter seu mandato cassado, o prefeito est ancioso


para voltar vida poltica.
II - A polcia revelou, algumas horas depois do ocorrido, a
indentidade do incendirio.
III - Por proceder mal, o profissional foi considerado, um
mau colega.
IV - Recentemente, surgiram denncias de privilgios e
malversao dos recursos pblicos.
Esto certos apenas os itens:

07) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008)


Quando olhei a terra ardendo
Qual fogueira de So Joo,
Eu perguntei a Deus do Cu:
Por que tamanha judiao

(A) I e II.
(C) II e III.
(E) III e IV.

08) (CESPE / TJ / RJ / TCNICO / 2008) Os trechos abaixo


so adaptados de O Globo de 19/3/2008.
Assinale a opo que apresenta erro de grafia de palavra.
(A) A defesa e a preservao do meio ambiente so hoje
uma preocupao mundial, e o Brasil, dono de vastos
recursos naturais, procura tambm avanar nessa rea.
(B) Uma boa parte da populao se conscientizou da
necessidade de agir para proteger fauna, flora, rios e
outros bens da natureza.
(C) Movimentos foram criados, at na poltica, e rgos
federais, estaduais e municipais, alm do Ministrio
Pblico, se mobilizaram.
(D) H dez anos, foi aprovada a Lei Contra Crimes
Ambientais, dando respaudo jurdico s aes de
preservao e prevendo punies para os infratores.
(E) Na prtica, existe enorme dificuldade para que os
transgressores sejam punidos.

(B) I e III.
(D) II e IV.

03) (CESPE / UNB/ TRE MA / MDIO / 2009) ...6,5 bilhes


de pessoas que existem hoje no planeta, cerca de 4 bilhes
vivem abaixo da linha da pobreza, dos quais 1,3 bilho,
abaixo da linha da misria.
Estaria gramaticalmente correta a substituio de cerca
de por acerca de.
04) (CESPE / UNB/ NECROTOMISTA / PB / 2009) Se todos
os carros do mundo fossem eltricos, a quantidade de CO2
que lanaramos na atmosfera continuaria a mesma. que
o groo da produo mundial de CO2 no sai do
escapamento dos carros, mas das uzinas termoletricas que
queimam o carvo, o combustivel mais sujo que existe.
O total de erros de grafia verificados no trecho acima
igual a:
(A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.
05) (CESPE / UNB/ PROFESSOR / PB / 2009) O texto fala de
etimologia, que o estudo da origem e da formao das
palavras de uma lngua. etimolgica a razo pela qual se
emprega a letra h em vrias palavras do portugus, como
no caso do verbo habita, que aparece no texto. Tambm
se escrevem com h inicial as palavras:
(A) hebreu, heri, hmido.
(B) hidrulico, hiato, higiene.
(C) herva, histeria, hipoptamo.
(D) hematoma, hrnia, hazar.
(E) hexgono, hombro, herdar.
06) (CESPE / UNB / TRE / PA / TCNICO) Julgue a correo
gramatical.
Os colonizadores portugueses mau pisavam a nova terra
descoberta, passavam logo a realizar votaes para eleger
os que iria governar, as vilas e cidades que fundavam.

Em Por que tamanha judiao?, Por que um pronome


interrogativo que poderia ser substitudo por Porque, sem
haver erro de grafia ou mudana de sentido.

09) (CESPE / TJ / RR / SUPERIOR) Alm disso, o romance


oferece um ponto de fuga em relao maioria dos textos
literrios que, no perodo, desempenhavam a funo de
desvendamento social do Brasil, na medida em que
problematiza, com rigor incomum, pressupostos
identitrios de integrao nacional por eles formulados.
A correo gramatical do perodo estaria mantida caso se
substitusse a expresso na medida em que por medida
em que.
10) (CESPE / UNB / MTE / 2008) Grupo Mvel Por que o
Sr. continua trabalhando?
Como Por que est no incio de uma pergunta, a palavra
Porque poderia, corretamente, substitu-la.
11) (CESPE / UNB / MCT / CTI / 2008) Uma ONG exemplar
em seus objetivos e procedimentos a SOS Mata Atlntica,
que desenvolve projetos que movimentam cerca de R$ 2
milhes por ano no plantio de rvores, para neutralizar o
carbono emitido no pas.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-4-

A substituio da expresso cerca de por acerca de


mantm a correo gramatical do perodo.
12) (CESPE / UNB Banco da Amaznia S.A. - Tcnico
Bancrio) Julgue o fragmento quanto grafia,
acentuao e ao emprego do sinal indicativo de crase.
A causa do aquecimento da Terra, em geral, a liberao
de gases e vapores produzidos atravez de queimadas nas
matas e poluio provocada por carros e industrias, que
so os grandes culpados disso tudo.
13) (CESPE / UNB Banco da Amaznia S.A. - Tcnico
Bancrio) Julgue o fragmento quanto grafia,
acentuao e ao emprego do sinal indicativo de crase.
Eles destroem, com isso, Camada de Osnio, que tem a
funo de proteger a Terra dos raios solares. Com a
destruio dessa camada, a Terra fica mais exposta ao Sol
e, consequentemente, a temperatura aumenta.
14) (CESPE / UNB PC / PA Delegado de Polcia Civil
2006) Os interesses econmicos das grandes potncias
aconselharam o encorajamento das reinvidicaes(1) dos
trabalhadores, em todo o mundo. Era preciso evitar que
pases onde as foras sindicais eram dbeis(2) fizessem
concorrncia industrial aos pases onde essas foras eram
mais ativas. Era preciso impedir a vil(3) remunerao da
mo-de-obra operria,em prejuzo(4) das economias ento
dominantes. Assim, razes extremamente estreitas e
egostas geraram a contradio de contribuir para o avano
do movimento operrio, em escala mundial.
Idem, ibidem (com adaptaes).
Assinale a opo em que o nmero apresentado
corresponde palavra do texto cuja grafia no est de
acordo com as normas da lngua padro.
(A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4.
15) (CESPE / UNB CODEBA - Guarda Porturio 2006)
Julgue as associaes propostas nos itens seguintes.
* plural de pastel = pastels
* feminino de cavaleiro audaz = dama audaciosa
16) (CESPE / UNB Banco da Amaznia S.A. - Tcnico
Bancrio) Julgue o fragmento quanto grafia,
acentuao e ao emprego do sinal indicativo de crase.

Os cientistas dizem que alguns fenmenos naturais, como


errupes vulcnicas, possuem um efeito temporrio sobre
o clima. Porm, afirmam tambm que o clima est
sofrendo mudanas por causa do aquecimento global.
Considerando que os fragmentos apresentados nos itens
seguintes so trechos sucessivos e adaptados de um texto
publicado na Folha de S.Paulo em 11/11/2008, julgue-os
quanto correo gramatical de cada um deles.
17) (CESPE / AGENTE DA POLCIA CIVIL / 2009) Na
madrugada de ontem, uma caminhonete chegou a
delegacia de investigaes sobre entorpecentes, em
Botucat. Um grupo de oito homens sairam do veculo,
arrombaram uma das portas e invadiram a delegacia.
18) (CESPE / AGENTE DA POLCIA CIVIL / 2009) O grupo
levou armas, drogas e destruiu arquivos. Artefatos
esplosivos foram detonados no interior do predio. Pouco
antes, vizinhos contam, que ouviram o barulho de um carro
saindo.
19) (CESPE / AGENTE DA POLCIA CIVIL / 2009) Ao menos
dois carros, que estavam no estacionamento, e uma casa
da vizinhana foram atingidos. No houve feridos.
Ns, chefes de Estado e de Governo dos 21 pases iberoamericanos, reunidos na XIII Conferncia Ibero-Americana,
na cidade de Santa Cruz de la Sierra, Bolvia, reiteramos o
nosso propsito de continuar a fortalecer a Comunidade
Ibero-Americana de Naes como frum de dilogo,
cooperao e concertamento poltico, aprofundando os
vnculos histricos e culturais que nos unem, e admitindo,
ao mesmo tempo, as caractersticas prprias de cada uma
das nossas mltiplas identidades, que permitem
reconhecer-nos como uma unidade na diversidade.
20) (CESPE / UNB / MTE / 2008) Considerando-se os
sentidos do texto, o termo concertamento poderia ser
substitudo por acordo.

1)
2)
3)
4)

5)

GABARITO
E
E
E
D (GABARITO PRELIMINAR) / ANULADA (GABARITO
DEFINITIVO) JUSTIFICATIVA CESPE: A falta de
objetividade na redao do comando da questo
permite mais de uma interpretao, ensejando, assim,
duplicidade de resposta.
B

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-5-

6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)

16)
17)
18)
19)
20)

E
E
D
E
E
E
E
E
A
E / E (AMAZONA AUDAZ) * CAVALEIRO AUDAZ
AMAZONA AUDAZ / CAVALHEIRO AUDACIOSO
AMAZONA AUDACIOSA
E
E
E
C
C

EMPREGO DOS PESSOAIS


01) (CESPE / UNB / TSE / ANALISTA / 2007) Estas cdulas
eram depois apuradas com as outras, pela razo especiosa
de que mais valia atribuir a um candidato algum pequeno
saldo de votos que tirar-lhe os que deveras lhe foram
dados pela vontade soberana do pas.
A expresso lhe foram dados pode, sem prejuzo para a
correo gramatical do perodo, ser substituda por foram
dados a ele.
02) (CESPE / UNB / TJ / PA / 2006) Em e restitumos a ela
o sentido original, a substituio de restitumos a ela
por lhe restitumos resulta em incorreo gramatical.
03) (CESPE / UnB / Banco da Amaznia S.A. / 2007)
Mantendo-se a correo gramatical do texto, correto
substituir-se colocaram a produtividade como principal
meta por colocaram-lhe na situao de meta principal.
04) (CESPE / UnB / CBMDF / 2007) Os professores assistem
a todo esse movimento com um misto de perplexidade e
fascinao, porque temem ficar marginalizados se no
conseguirem dominar essas novas tecnologias e porque
muitos acreditam que o ensino pela Internet vai resolver os
problemas de aprendizado no Brasil.
Mantm-se a correo gramatical e o sentido original do
texto caso o trecho Os professores assistem a todo esse
movimento seja assim reescrito: Os professores assistemlhe.
05) (CESPE / UnB / TSE / Analista / 2007) Eu, tambm por
sinais, achei que tinha razo, e contei-lhe algumas eleies
antigas.

Na expresso contei-lhe, lhe exerce a funo de objeto


direto.
06) (CESPE / UnB / Agente da Polcia Civil / 2006) Em
ficarmos unicamente apresentando denncias de
violaes, a substituio da parte sublinhada pelo
pronome oblquo correspondente resulta em ficarmos
unicamente apresentando-lhes.
07) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) Essa responsabilidade
lhe impe atribuies culturais de peso na poltica pblica
do municpio carioca e nos espectros exibidores no pas e
no exterior.
Em Essa responsabilidade lhe impe, o pronome lhe
pode, sem prejuzo para a correo do perodo, ser
substitudo por a.
08) (CESPE / UnB / Especialista em Geoprocessamento /
2006) Grafam-se como discuti-lo as seguintes formas
pronominais de verbos da terceira conjugao: persegui-lo,
instrui-lo, destrui-lo.
09) (CESPE / UnB / SEAD/ CGE / 2008) Ento, hoje nada
mais resta seno aceitar o capitalismo e tentar transformlo, no derrub-lo.
A coerncia e a correo gramatical do texto sero
mantidas caso se substitua derrub-lo por derrubar-lhe.
10) (CESPE / UNB / MI / 2009) No sendo condicionado por
natureza, o homem capaz de vivenciar novas
experincias, de inventar artefatos que lhe possibilitem, por
exemplo, voar ou explorar o mundo subaqutico...
No desenvolvimento das relaes de coeso do texto, o
pronome lhe retoma homem e, por isso, sua
substituio pelo pronome o preservaria a coerncia e a
correo gramatical do texto.
11) (CESPE / UNB / MEC / MDIO / 2009) Olham uma
moeda de R$ 1 e no veem valor significativo nela.
Substituindo-se o termo sublinhado em Olham uma
moeda de R$ 1 por um pronome pessoal correspondente,
considerando a funo sinttica do trecho, obtm-se:
Olham-na.
12) (CESPE / UNB / SAD / ANALISTA / 2010)

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-6-

11)
12)
13)
14)
15)

C
E
E
E
E

VERBOS
VALORES DOS TEMPOS VERBAIS

Mantendo-se a correo gramatical do texto, a primeira


fala da charge pode ser reescrita do seguinte modo: Mano,
vou ter que demitir-lhe.
13) (CESPE / UNB / BRB / MDIO / 2010) Os produtos
base de G. biloba com o devido registro nos rgos
responsveis e comercializados nas farmcias brasileiras
so fabricados com extratos padronizados geralmente
adquiridos no exterior. As indstrias nacionais apenas os
transformam em comprimidos, cpsulas e outras formas
farmacuticas.
Mantm-se a correo gramatical, caso se altere o
pronome os por lhes.
14) (CESPE / UnB / Agente da Polcia Civil / 2006) Em
ficarmos unicamente apresentando denncias de
violaes, a substituio da parte sublinhada pelo
pronome oblquo correspondente resulta em ficarmos
unicamente apresentando-lhes.
15) (CESPE / UNB / PROFESSOR / PB / 2009) Como
podemos intervir na realidade, modificando as estruturas
corruptas e injustas? Quando os direitos do cidado lhe so
oferecidos, e ele passa a exerc-los, h modificao de
comportamento da sociedade.
Em Quando os direitos do cidado lhe so oferecidos (...)
h modificao de comportamento da sociedade, o
pronome lhe se refere a sociedade.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

C
E
E
E
E
E
E
E
E
E

01) (CESPE / UNB / TST / SUPERIOR / 2008) Articulao


Qual seria o conceito de trabalho mais apropriado para o
movimento de mulheres? O que deveria estar presente
nesse conceito?
Os tempos verbais usados nas perguntas apresentadas nas
linhas de indicam que, na viso do entrevistador, as
respostas a essas perguntas independem do entrevistado e
so atemporais.
02) (CESPE / UNB / TST / TCNICO / 2008) Pesquisas
constatam doses crescentes de pessimismo diante do que
o futuro esteja reservando aos que habitam este mundo,
com a globalizao exacerbando a competitividade e
colocando os Estados de bem-estar social nos corredores
de espera de cumprimento da pena de morte.
Preserva-se a correo gramatical e a coerncia textual ao
se substituir esteja por est, mas perde-se a ideia de
hiptese, de possibilidade que o modo subjuntivo confere
ao verbo.
03) (CESPE / UNB / INCA / SUPERIOR / 2010) Um dos
aspectos mais notveis da aventura do homem ao longo da
histria tem sido seu constante anseio de buscar novas
perspectivas, abrir horizontes desconhecidos, investigar
possibilidades ainda inexploradas, enfim, ampliar o
conhecimento. Seriam preservadas a correo gramatical
do texto, bem como a coerncia de sua argumentao, se,
em lugar de tem sido, fosse usada a forma verbal ; no
entanto, a opo empregada no texto ressalta o carter
contnuo e constante dos aspectos mencionados.
04) (CESPE / UNB / DELEGADO / PC / TO / 2008) Ser que
um computador tambm seria capaz de encontrar o
verdadeiro assassino? Durante um curso da Universidade
de Essen, os alunos testaram diversos programas
concebidos em estudos sobre inteligncia artificial (I(A).
Para isso, utilizaram o caso apresentado em O Mistrio do
Ba Espanhol, servindo-se da IA para desvendar as
estratgias intelectuais do detetive Poirot. A grande
questo era se a IA era capaz desse exerccio intelectual ou

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-7-

se apenas fazia uma boa imitao da inteligncia humana.


Interessava saber se apresentaria caractersticas que
poderiam ser associadas a um comportamento inteligente.
O objetivo era verificar se o software conseguiria descobrir
o assassino to rapidamente quanto Poirot.
No segmento se a IA era capaz desse exerccio intelectual
ou se apenas fazia uma imitao da inteligncia humana,
as formas verbais poderiam ser corretamente substitudas
por seria e faria, respectivamente.

transformam em montanhas enormes, onde se misturam


restos de alimentos com materiais que poderiam ter novas
utilizaes, levando a um novo ciclo econmico. Disso
resultaria a oferta de oportunidades de trabalho, renda e
dignidade para uma significativa parcela da populao
local.
O emprego do futuro do pretrito em seria e resultaria
indica a possibilidade de realizao, no futuro, das noes
expressas por essas formas verbais.

05) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2008)


apressado asseverar que essa expanso do segmento
possa gerar maior concorrncia no setor. Vale lembrar,
apenas como comparao, que a chegada dos bancos
estrangeiros (nos anos 90) no surtiu o efeito esperado
quanto concorrncia bancria.
O emprego do subjuntivo em possa justifica-se por se
tratar de uma afirmao hipottica.

09) (UnB / CESPE / TRE / GO / Analista Judicirio / 2009)


No texto, um fato ou estado considerado em sua realidade
est expresso pelo verbo sublinhado em
(A) a verdade estaria inscrita.
(B) o interesse circunscrevia-se.
(C) no haveria mais uma verdade filosfica.
(D) o significado de verdade seria o de expresso.

06) (CESPE / UNB / 2008) H algo que une tcnicos e


humanistas. Ambos se creem marcados por um fator
distintivo, inerente a seus crebros: o dom da inteligncia,
que os apartaria do trabalhador manual ou mecnico.
Gramsci percebe nessa crena um rano ideolgico da
diviso do trabalho:
A forma verbal apartaria est flexionada no futuro do
pretrito porque denota uma ao que compe uma
hiptese, uma suposio.
07) (CESPE / UNB / TSE / 2007) A governabilidade s existe
verdadeiramente com uma oposio atuante, que sinalize
os problemas existentes e discuta os seus
encaminhamentos.
O emprego do subjuntivo em sinalize e discuta
justifica-se por compor um perodo de natureza explicativa.
08) (UnB / CESPE / SEAD / CEHAP / PB / 2009) Depsitos
de lixo saem caro ao meio ambiente e ao oramento da
cidade, mesmo depois de desativados. Ecologistas e
estudiosos do assunto alegam que a opo por aterros
uma aberrao e um erro na conduo do problema
causado pelo lixo. Para eles, a educao seria uma das
opes mais corretas e capazes de promover a preservao
ambiental. O enfrentamento da questo, de maneira
global, seria a sada para diminuir o volume de lixo
produzido. O reso e a reciclagem so outros componentes
tidos como obrigatrios quando se planeja livrar a cidade
das toneladas de lixo geradas diariamente. Elas se

10) (UnB / CESPE / MRE / IRBr / 2009) A Organizao dos


Estados Americanos (OEA) naufraga em um mar de
alternativas regionais, cujo acento maior a excluso dos
EUA. o caso da proposta de uma nova organizao de
pases da Amrica Latina e Caribe, que se junta a outras
iniciativas do mesmo teor, como o Grupo do Rio e a
UNASUL. O poder de Washington j fora avisado por
instituies acadmicas norte-americanas de que a OEA
corre o risco de perder vigncia. Seria a quebra do mais
importante elo da cadeia de aes coletivas envolvendo
Amrica Latina e EUA, com a predominncia histrica dos
norte-americanos.
A forma verbal Seria est no futuro do pretrito e indica
uma ao que provavelmente poderia ter acontecido no
passado.
11) (UnB / CESPE / TCE RN / SUPERIOR / 2009) Por isso, ela
continua sempre atual, continua a nos falar hoje sem que
nenhum de ns tambm se julgue seu destinatrio
privilegiado ou seu decodificador absoluto.
O uso do modo subjuntivo em julgue exigido pela
estrutura sinttica em que ocorre; se fosse retirada a
conjuno que da orao subordinada, o modo
empregado deveria ser o infinitivo: julgar.
12) (UnB / CESPE / IBAMA / 2009) Foi por participar de um
ato pblico, em 1980, que Chico Mendes passou a ser
fichado e perseguido pelos militares.
O verbo participar est empregado, no perodo, como
termo substantivo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-8-

13) (UnB / CESPE / FINEP / ANALISTA / 2009) Talvez


possamos escapar das cobranas sendo mais naturais,
cumprindo deveres reais.
A ideia de suposio ou hiptese seria retirada do texto,
mas a coerncia entre os argumentos e a correo
gramatical seriam mantidas se, em lugar do subjuntivo,
fosse usado o modo indicativo em possamos: podemos.
14) (UnB / CESPE / FUB / 2009) Escutai; a anedota curta
A forma verbal Escutai est flexionada no modo
subjuntivo e indica a incerteza do falante a respeito do que
est dizendo.
15) (UnB / CESPE / SECONT ES / AUDITOR / 2009) ...a linha
que ligar o Rio de Janeiro a So Paulo, a 360 km/h, dever
ir a leilo at o fim do ano...
A substituio da locuo verbal dever ir pela forma
verbal ir mantm a correo gramatical do texto e as
ideias nele originalmente expressas.
16) (UnB / CESPE / BB / ESCRITURRIO / 2009) Ainda que
os bancos continuem ganhando muito dinheiro com a
dvida pblica, os resultados espetaculares devem-se...
O emprego do modo subjuntivo em continuem indica
que a argumentao ressalta uma hiptese; pois, se no o
fosse, a opo correta seria pela forma de indicativo:
continuam.
17) (UnB / CESPE / FINEP / ANALISTA / 2009) Talvez
possamos escapar das cobranas sendo mais naturais,
cumprindo deveres reais.
A ideia de suposio ou hiptese seria retirada do texto,
mas a coerncia entre os argumentos e a correo
gramatical seriam mantidas se, em lugar do subjuntivo,
fosse usado o modo indicativo em possamos: podemos.
18) (UnB / CESPE / TRT 17 / MDIO / 2009) Novos valores
culturais, que podero vir a ajudar a reduzir o dficit e as
desigualdades existentes em nosso pas...
Mantm-se a correo gramatical e o sentido do texto ao
se substituir a expresso podero vir a ajudar por
ajudaro.
19) (UnB / CESPE / TRE MA / ANALISTA / 2009) O Brasil
no dispunha de uma lei que regulamentasse claramente
os direitos e deveres das empresas...
Em O Brasil no dispunha, o verbo dispor est no
presente.

20) (UnB / CESPE / MRE / IRBr / 2009) Em meio a uma


crise global sem precedentes, nossos pases esto
descobrindo que no so parte do problema.
A substituio de esto descobrindo por descobrem
prejudica a correo gramatical do perodo.
21) (UnB / CESPE / ABIN / 2008) Um homem do sculo XVI
ou XVII ficaria espantado com as exigncias de identidade
civil a que ns nos submetemos com naturalidade.
A ideia de suposio expressa na forma verbal ficaria
permite o emprego de submetermos, forma verbal no
modo subjuntivo, em lugar de submetemos, sem que se
prejudiquem a coerncia e a correo gramatical do texto.
22) (UnB / CESPE / NECROTOMISTA / PB / 2009)
...estabeleciam aquele tipo de situao em que cidados
sentem-se nocauteados...
A forma verbal estabeleciam derivada do verbo estar e
est no futuro do pretrito.
23) (UnB / CESPE / NECROTOMISTA / PB / 2009)
Configurava-se, assim, uma dupla violncia: uma aquela
que ceifa vidas, que mutila, que estropia, lesiona com
gravidade pessoas inocentes...
A forma verbal lesiona est no presente do subjuntivo de
um verbo da primeira conjugao.
24) (UnB / CESPE / NECROTOMISTA / PB / 2009)
...manifesta-se quando a sociedade sente-se imobilizada...
A forma verbal imobilizada est utilizada como particpio
de um verbo irregular: imobilizar.
25) (UnB / CESPE / SEAD CEHAP / SUPERIOR / 2009) O ser,
de modo geral, s possvel nas dimenses reais e
objetivas do espao e do tempo.
O termo s possvel indica que ser est empregado
como verbo, no como substantivo, sinnimo de pessoa.
26) (UnB / CESPE / TCE AC / ANALISTA / 2009) A verdade
que a culpa acabar genericamente atribuda tecnologia.
O uso do futuro do presente em acabar expressa que a
verdade referida ainda no foi comprovada.
27) (CESPE / UNB / IRBr) Na forma verbal revelaria, a
terminao ria exprime ideia de hiptese ou possibilidade.
GABARITO
1)
2)

E
C

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-9-

3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)

C
C
C
C
E
C
B
E
C
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
C

04) (UnB / CESPE / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) Desde


1947, a opinio pblica brasileira foi confrontada com essa
duplicidade de atitudes, intensificada pela campanha O
Petrleo Nosso, que alguns chegam a considerar to
intensa e apaixonante, no sculo XX, quanto fora a da
abolio da escravatura, no sculo XIX.
O texto apresentaria incorreo gramatical e a coerncia
entre seus argumentos seria prejudicada caso se
procedesse substituio de fora por havia sido.
GABARITO
1)
2)
3)
4)

E
E
D
E

CONJUGAO

TEMPO COMPOSTO
01) (CESPE / UNB / TSE / 2007) A cidade estivera agitada
por motivos de ordem tcnica e politcnica.
A substituio de estivera por tinha estado prejudica a
correo gramatical do perodo.
02) (UnB / CESPE / SEPLAG / DFTRANS / Analista / 2008)
As estradas da Gr-Bretanha tinham sido construdas pelos
romanos, e os sulcos foram escavados por carruagens
romanas.
Devido ao valor de mais-que-perfeito das duas formas
verbais, preservam-se a coerncia textual e a correo
gramatical ao se substituir tinham sido por havia sido.
03) (UnB / CESPE / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) A
mesma relao de tempo estabelecida pela forma verbal
fizera, em Hans Lipperhey fizera uma descoberta
revolucionria, verificada em
(A) Contudo, uma de suas invenes mudaria o destino do
cientista e o rumo da astronomia.
(B) capazes de fazer com que objetos distantes
parecessem prximos.
(C) Com a ajuda do utenslio, Galileu conseguiu ver.
(D) o que jamais qualquer outro astrnomo havia visto.
(E) o que contradizia a crena dos defensores do
geocentrismo.

01) (UnB / CESPE / SEPLAG / DFTRANS / Analista / 2008)


Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical
ao se empregar a orao flexionada no modo subjuntivo
para que cabessem em lugar de us-la no infinitivo,para
caber.
02) (UnB / CESPE / Delegado de Polcia Civil / 2006)
Considerando os trechos abaixo, que constituem um texto,
assinale a opo incorreta no que se refere ao emprego das
classes de palavras e suas flexes.
(A) A tcnica de estabelecer freios ao poder na linha da
tradio ocidental no o nico caminho possvel para a
vigncia dos direitos humanos.
(B) No da essncia de um regime de direitos humanos a
separao entre o domnio jurdico e os outros domnios da
existncia humana, como os domnios religioso, moral e
social.
(C) O Ocidente repetir hoje os mesmos erros do passado
se insistir na existncia de um modelo nico para a
expresso e a proteo dos direitos humanos.
(D) Estados Unidos e Europa desrespeitaram a autonomia
de destino de cada povo se tentarem impor sua verdade,
sua economia, seu modo de vida, seus direitos humanos.
03) (UnB / CESPE / PCES / Agente de Polcia Civil / 2009)
Com a mesma correo gramatical de Se nos dedicarmos,
esto conjugados os verbos ver, em Se vermos uma estrela
cadente, faremos um pedido, e pr, em Se pusermos a mo
no fogo, nos queimaremos.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-10-

GABARITO
1)
2)
3)

GABARITO

E
D
E

1)
2)
3)
4)
5)
6)

INFINITIVO
01) (CESPE / UNB / TST / TCNICO / 2008) A velocidade,
smbolo do desenvolvimento tecnolgico e de um modo de
produo e consumo cada vez mais vorazes, criou um
sentimento de urgncia que poucos conseguem
administrar. Se que conseguem mesmo.
A insero de administrarem depois de mesmo tornaria
explcita uma ideia subentendida do texto e preservaria sua
correo gramatical.
02) (UnB / CESPE / IEMA / SUPERIOR / 2007) O
crescimento mundial da conscincia ambiental est
aumentando na sociedade o desejo de consumir produtos
ambientalmente saudveis.
A forma verbal consumir poderia estar flexionada no
plural consumirem , sem prejuzo para a correo
gramatical do texto.
03) (CESPE / UNB / TRT 9 R / 2007) A percepo da
excluso , pois, uma relao dialtica, percepo de que
algumas coisas necessitam de outras para serem elas
mesmas.
No contexto em que ocorre, o emprego da flexo de plural
em serem opcional segundo as regras gramaticais,
podendo, portanto, a forma serem ser substituda pelo
singular correspondente: ser.
04) (CESPE / UNB / TCE / 2008) No trecho que levou
investidores a apostar no aumento dos preos de
alimentos em fundos de hedge, a substituio de
apostar por apostarem manteria a correo gramatical
do texto.
05) (CESPE / UNB / TRT / 5 / 2008) As relaes de sentido
do texto demonstram que a concordncia da expresso
verbal devem ser com fatores seria preservada
tambm com o uso de deve serem.
06) (CESPE / UNB / ABIN / OFICIAL DE INTELIGNCIA /
2008) Preservam-se as relaes argumentativas e a
correo gramatical do texto ao se substituir o trecho os
chamados estados da mente perante a verdade podem ser
descritos por podem serem descritos os chamados
estados da mente em face verdade.

E
E
C
C
E
E

VOZES VERBAIS
01) (CESPE / UNB / TST / SUPERIOR / 2008) Baseando-se
unicamente nessa perspectiva, pode-se supor que a
sociedade tecnolgica seria caracterizada por um contexto
no qual o trabalho passaria a ser uma necessidade
exclusiva da classe trabalhadora.
Mantm-se a noo de voz passiva, assim como a correo
gramatical, ao se substituir seria caracterizada por
caracterizaria-se.
02) (CESPE / UNB / ANVISA / 2008) As decises no podem
ser tomadas apenas por um pequeno grupo.
A orao do texto, cujo verbo est na voz passiva,
corresponde, na voz ativa, seguinte frase: Um pequeno
grupo no pode apenas tomar decises por ns.
03) (CESPE / UNB / PMV / 2008) Para o trecho no se
encontram solues, a redao no so encontradas
solues mantm a correo gramatical do perodo.
04) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2008) As
advertncias do DECEA foram feitas Secretaria de
Oramento Federal do Ministrio do Planejamento, na
oportunidade em que foram solicitadas verbas para
operao, manuteno, desenvolvimento e modernizao
do Sistema de Controle do Espao Areo Brasileiro
(SISCEAB).
A substituio da expresso foram solicitadas por se
solicitaram prejudica a correo gramatical do perodo.
05) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2008) A disputa
no se restringe aos nmeros. As duas fabricantes se
acusam de manobras ilegais na busca pelo consumidor.
Em se acusam, a partcula se indica voz passiva
sinttica.
06) (CESPE / UNB / TSE / 2007) Assisti a uma eleio que
aqui se fez em fins de novembro.
Caso a expresso aqui se fez seja substituda por aqui foi
feita, prejudica-se a correo gramatical do perodo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-11-

07) (CESPE / UNB / TSE / 2007) Amanh sero definidos os


nomes do presidente da Repblica e dos governadores de
alguns estados.
A substituio da expresso sero definidos por definirse-o garante a correo gramatical do perodo.

13) (UnB / CESPE / TRE MA / MDIO / 2009) Verifica-se


que o mbito das reformas eleitorais cinge-se a trs
aspectos: as eleies, os partidos polticos e as
inelegibilidades.
O pronome se, em Verifica-se, indica voz reflexiva.

08) (CESPE / UnB / SEAD / Perito / 2007) Segundo as


gramticas, o emprego da voz passiva verbal faz que os
efeitos da ao sejam mais destacados do que o agente
que a causou. Assinale a opo em que, na estrutura
apresentada, aparece esse emprego gramatical.
(A) Houve poca em que
(B) eram pintados como patriotas exemplares
(C) Se a Holanda tivesse vencido os portugueses
(D) e se passou para o lado dos batavos

14) (UnB / CESPE / TRE MA / MDIO / 2009) Por isso,


inquestionavelmente, consideram-se reformas eleitorais as
propostas de mudanas que a eles dizem respeito.
O pronome se, consideram-se, indica que o verbo est
na voz passiva.

09) (UnB / CESPE / TRE MT / TCNICO / 2010) Resultado


de um mundo globalizado, em que a informao se
transformou na moeda corrente.
A substituio de se transformou por foi transformada
mantm a correo gramatical e as informaes originais
do perodo.

16) (UnB / CESPE / TRE MA / ANALISTA / 2009) O outro


considera razovel que ns, e todas as coisas que nos
cercam, estejamos aqui por ddiva da criao divina.
A ltima orao do texto est na voz passiva.

10) (CESPE / UnB / INMETRO / 2007) Em dezembro de


2004, foi editado o Decreto n. 5.296, que regulamenta a
Lei n. 10.048/2000 que dispe sobre a prioridade de
atendimento s pessoas portadoras de deficincia, idosos,
gestantes, lactantes e pessoas acompanhadas por crianas
de colo e a Lei n. 10.098/2000 que estabelece
normas gerais e critrios bsicos para a promoo da
acessibilidade das pessoas portadoras de deficincia ou
com mobilidade reduzida.
A substituio de foi editado por editou-se mantm a
correo gramatical do perodo.
11) (UnB / CESPE / TRE / GO / Analista Judicirio / 2009)
Censurar, proibir e reprimir so atitudes antipticas,
porque geralmente so vistas pela sociedade como
inimigas da liberdade individual, da criatividade e da
verdade.
A expresso, na voz passiva, so vistas pela sociedade
corresponde voz ativa a sociedade v-nas, que a pode
substituir sem prejudicar a correo e a coerncia do texto.

15) (UnB / CESPE / MRE / IRBr / 2009) Os EUA tornaramse o saco de pancadas nessa cpula.
Em Os EUA tornaram-se, o se indica voz passiva.

17) (UnB / CESPE / INCA / SUPERIOR / 2010) O regime


trabalhista, ao adotar estratgias de proteo sade do
trabalhador, institui mecanismos de monitorao dos
indivduos...
Para se realar mecanismos de monitorao, em vez de
regime trabalhista, poderia ser usada a voz passiva,
escrevendo-se so institudos em vez de institui, sem que
a coerncia entre os argumentos e a correo gramatical
do texto fossem prejudicadas.
18) (UnB / CESPE / TRE MT / TCNICO / 2010)
Diariamente, milhes de pessoas em todo o mundo
conectam-se Internet e mais de doze milhes de e-mails
so enviados.
O trecho mais de doze milhes de e-mails so enviados
estaria gramaticalmente correto se fosse reescrito da
seguinte forma: envia-se mais de doze milhes de e-mails.

1) E
2) E
3) C
4) E
5) E
6) E
7) E
12) (UnB / CESPE / SEJUS ES / MDIO / 2009) E o
8) B
9) C
cumprimento das clusulas contratuais tornou-se algo
10) C
tambm duvidoso.
11) E
Em tornou-se, o pronome se indica voz passiva.
12) E
Fan Page: GRASIELA CABRAL

GABARITO

-12-

13)
14)
15)
16)
17)
18)

E
C
E
E
E
E

SINTAXE TERMOS DA ORAO


01) (CESPE / UNB / TJAC / 2006) J nessa poca, os
notrios (que redigiam os contratos) eram obrigados a
exigir certides dos terminais (responsveis pelos registros)
para que se pudesse dispor de imveis.
Em para que se pudesse dispor de imveis, o pronome
se exerce a funo de partcula apassivadora.
02) (CESPE / UNB / TSE / 2007) Uma sociedade
democrtica vive de suas clivagens, que tm como
fundamento o respeito ao pluralismo poltico.
A forma verbal tm refere-se a clivagens.
03) (CESPE / UNB / TRT 9 R / 2007) O principal deles a
capacidade de as sociedades criarem regras de conduta
que, caso desrespeitadas, sejam implacavelmente seguidas
de sanes.
O emprego da preposio de separada do artigo que
determina sociedades, em a capacidade de as
sociedades, indica que o termo as sociedades o sujeito
da orao subordinada.
04) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009) Antes, porm, realizouse uma sesso de julgamento da Comisso de Anistia, cujo
resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da
perseguio poltica sofrida por Chico Mendes no incio dos
anos 80 do sculo passado.
No perodo que se inicia, o sujeito da orao principal est
posposto ao verbo.
05) (CESPE / UNB / INPE / SUPERIOR / 2009) Por outro
lado, creio tambm que se pode questionar, no somente
quanto aplicao de conhecimentos cientficos com
finalidades destrutivas ou nocivas humanidade e
natureza, mas tambm quanto distribuio desses
benefcios entre diferentes setores da sociedade.
Ao se empregar a indeterminao do sujeito em se pode
questionar, possvel incluir, na argumentao do texto,
qualquer pessoa no universo daquelas que questionam,
esperam e constatam.

06) (CESPE / UNB / TRE /GO / Analista Judicirio / 2009) O


conflito de ideologias fez com que indagssemos sobre o
que quer dizer uma interpretao e duvidssemos sobre o
que estvamos fazendo ou teramos de fazer.
Preserva-se a correo gramatical e a coerncia das ideias
do texto ao se substituir fez com que indagssemos por
fez-nos indagarem.
07) (CESPE / UNB / IEMA / SUPERIOR / 2007) A rotulagem
ambiental est se tornando um poderoso instrumento de
mercado, pelo qual se informa aos consumidores que
determinados produtos so produzidos de acordo com
padres ambientalmente corretos.
A partcula se em pelo qual se informa elemento de
realce, no perodo, por isso pode ser suprimida sem
prejuzo para a coerncia ou a correo gramatical do
texto.
08) (CESPE / UnB / ANA / Especialista) Ns tivemos uma
ampla participao de todos os setores usurios na
construo do plano, mas importante eles incorporarem
os princpios, as diretrizes e os programas j na fase de
planejamento da sua ao de forma que essas aes sejam
sustentveis.
No trecho entre aspas, os pronomes Ns e eles
funcionam como sujeitos, respectivamente, das formas
flexionadas dos verbos ter e incorporar.
09) (CESPE / UnB / Agente da Polcia Civil / 2006) O artigo
1. da Constituio de 1988, que aborda os princpios
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, apresenta
os fundamentos do Estado democrtico de direito: a
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o
pluralismo poltico.
O sujeito do predicado apresenta os fundamentos do
Estado democrtico de direito composto por seis
ncleos, a saber: soberania, cidadania, dignidade,
valores, livre iniciativa e pluralismo poltico.
10) (CESPE / UnB / ANATEL / 2006) No perodo Tem uma
tal de gaiola de Faraday, a forma verbal corresponde a
existe ou h, assim como em A, no tem comunicao.
11) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) A proteo e a
promoo da diversidade das
expresses culturais
pressupem o reconhecimento da igual dignidade e o
respeito por todas as culturas, incluindo-se as das pessoas
pertencentes a minorias e as dos povos indgenas.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-13-

A forma verbal pressupem est flexionada no plural


para concordar com expresses culturais.
12) (CESPE / UNB / TSE / 2007) As demandas de exigncia
crescente de uma sociedade dinmica so atendidas pelas
ilhas de eficincia, mas logo se atolam nos gargalos da
inpcia.
A expresso se atolam refere-se a demandas de
exigncia crescente de uma sociedade dinmica.
13) (CESPE / UNB / ANTAQ) O importante que o
governo quer mudanas. A deciso que ganha corpo no
Ministrio dos Transportes e na Casa Civil levar prtica
um modelo de administrao porturia mais enxuto, gil e
capaz de integrar todos os agentes que participam do
sistema. Com tal deciso, no se busca apenas a melhoria
da infra-estrutura, mas um planejamento adequado do
espao porturio e da sua acessibilidade bem como uma
gesto integrada que venha a fortalecer as economias
regionais.
A forma verbal "busca" tem como sujeito o elemento
"deciso" e se complementa por dois objetos: um direto, "a
melhoria da infra-estrutura", e outro indireto, "mas um
planejamento adequado do espao porturio e da sua
acessibilidade bem como uma gesto integrada que venha
a fortalecer as economias regionais".
14) (CESPE / UNB / TJMT) Julgue o item quanto correo
gramatical:
O texto publicado em 2005, vai de encontro linha
argumentativa do texto II, apesar deste ter sido escrito h
quatro anos atrs.
15) (CESPE / UNB / DPF / AGENTE / 2009) A
democratizao no sculo XX no se limitou extenso de
direitos polticos e civis. O tema da igualdade atravessou,
com maior ou menor fora, as chamadas sociedades
ocidentais.
Em textos de normatizao mais rgida do que o texto
jornalstico, como os textos de documentos oficiais, a
contrao de preposio com artigo, com em da
igualdade, deve ser desfeita, devendo-se escrever de a
igualdade, para que o sujeito da orao seja claramente
identificado.
16) (CESPE / UNB / FUB / GELOGO / 2009) A educao
possvel para o homem, porque este inacabado e sabe-se
inacabado.

A indeterminao do sujeito marcada pelo pronome se, em


sabe-se, tambm seria coerentemente marcada pelo uso
de sabemos, sem prejudicar a correo gramatical do
texto.
17) (CESPE / UNB / TJ / RR / CONTADOR) isto que se
deve, antes de mais nada, procurar quando se aborda a
anlise da histria de um povo.
Em que se deve, o termo se tem valor reflexivo.
18) (CESPE / UNB / TST / TCNICO / 2008) Gente boa em
incluso social o que se quer.
O pronome se, indicativo de sujeito indeterminado,
refere-se a Gente boa.
19) (CESPE / UNB / ABIN / Oficial de Inteligncia / 2008)
Assim que nossas crianas comeam a falar, ensinamoslhes seu nome, o nome de seus pais e sua idade.
A substituio de ensinamos-lhes por ensinamos a elas
preservaria tanto a correo gramatical do texto quanto as
relaes semnticas expressas no trecho em questo.
20) (CESPE / UnB / Banco da Amaznia S.A. / 2007) Afinal,
os erros acontecem justamente quando o indivduo liga o
piloto automtico. E o piloto automtico acionado
quando o trabalho a ser feito no traz significado algum
para aquele que o executa.
A expresso piloto automtico, em suas duas
ocorrncias, exerce a funo sinttica de complemento do
verbo antecedente.
21) (CESPE / UnB / DIPLOMATA / 2007) No trecho mas de
outra maneira de entender, de conceber, talvez mesmo de
sentir o mundo, observa-se a ocorrncia de um nico
termo como complemento de trs verbos.
22) (CESPE / UnB / DIPLOMATA / 2007) Dele, abstradas a
Etipia, a franja sudanesa infiltrada pelo Islo e as cidadesestado do ndico, reas que conheceram a escrita e nos
deixaram alguns poucos documentos poucos, muitas
vezes tardios e tambm contaminados por lendas ,
sabemos apenas o que nos devolve uma arqueologia que
mal arranhou as imensas extenses africanas, o que
anotaram, a 10 partir do sculo IX, viajantes e eruditos
rabes e, mais tarde, os portugueses e outros europeus,
bem como o que nos chegou das tradies e das crnicas
orais dos povos negros.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-14-

O complemento da forma verbal sabemos tem mais de


um ncleo.

A coerncia e a correo gramatical do texto sero


mantidas caso se substitua derrub-lo por derrubar-lhe.

23) (CESPE / UnB / PMV / 2007) Os microbiologistas


confessam ser incalculvel o nmero total de espcies
somando bactrias, protozorios e vrus aos tipos tambm
microscpicos de fungos e algas.
A forma verbal somando possui dois complementos:
bactrias, protozorios e vrus e aos tipos tambm
microscpicos de fungos e algas.

30) (CESPE / UNB Oficial bombeiro / CBMDF / 2007) Em


1508, quando andava procura de quem pintasse o teto da
Capela Sistina, o papa Jlio II pediu a Michelangelo uma
prova de sua competncia para a tarefa. (...) At hoje, no
mundo das artes e do design, vale a lio de Michelangelo:
s vezes, o mnimo o mximo.
A expresso At hoje denota ideia de aproximao a um
limite no tempo, a partir de 1508.

24) (CESPE / UnB / TSE / Analista / 2007) Eu, tambm por


sinais, achei que tinha razo, e contei-lhe algumas eleies
antigas.
Na expresso contei-lhe, lhe exerce a funo de objeto
direto.
25) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) Essa responsabilidade
lhe impe atribuies culturais de peso na poltica pblica
do municpio carioca e nos espectros exibidores no pas e
no exterior.
Em Essa responsabilidade lhe impe, o pronome lhe
pode, sem prejuzo para a correo do perodo, ser
substitudo por a.
26) (CESPE / UnB / Agente da Polcia Civil / 2006)
necessrio intervir na construo de novas polticas
pblicas que contenham os princpios e as diretrizes dos
direitos humanos. Sero essas polticas e aes que
construiro uma sociedade mais pacfica.
A passagem na construo de novas polticas pblicas
funciona como complemento direto do verbo intervir.
27) (CESPE / UnB / CEF) No trecho que a famlia ensine a
criana, desde pequena, a saber lidar com dinheiro e a se
envolver com o controle dos gastos, o verbo ensinar rege
um complemento com preposio e um sem preposio.
28) (CESPE / UnB / CBMES / 2008) Expressa o modo
existencial como os homens trabalham, se relacionam e
conduzem o destino da Histria.
A expresso o destino da histria complemento direto
das formas verbais trabalham, relacionam e
conduzem.
29) (CESPE / UnB / SEAD/ CGE / 2008) Ento, hoje nada
mais resta seno aceitar o capitalismo e tentar transformlo, no derrub-lo.

31) (CESPE / UNB / TRE/AP / Analista Judicirio / 2007)


Nesse perodo foram implantados 2.343 projetos de
assentamento (PA). A criao de um PA uma das etapas
do processo da reforma agrria. Quando uma famlia de
trabalhador rural assentada, recebe um lote de terra para
morar e produzir dentro do chamado assentamento rural.
A partir da sua instalao na terra, essa famlia passa a ser
beneficiria da reforma agrria, recebendo crditos de
apoio (para compra de maquinrios e sementes) e
melhorias na infra-estrutura (energia eltrica, moradia,
gua etc.), para se estabelecer e iniciar a produo. O valor
dos crditos para apoio instalao dos assentados
aumentou. Os montantes investidos passaram de R$ 191
milhes em 2003 para R$ 871,6 milhes, empenhados em
2006.
Os parnteses separam, respectivamente, um termo
adverbial com sentido final e uma enumerao
exemplificativa.
32) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) Nas dcadas de
quarenta e cinquenta, foram feitos os primeiros ensaios de
industrializao e aculturao do cinema, cujos melhores
resultados foram as chanchadas da Atlntida. Na dcada de
sessenta, com o Cinema Novo, o cinema brasileiro viveu
uma crise tpica de adolescncia, ou seja, um perodo de
grande excitao e criatividade artstica, acompanhado de
um processo de profundo questionamento da sua prpria
identidade cultural, (...)
As vrgulas colocadas logo aps cinquenta e sessenta
justificam-se por isolar adjuntos adverbiais antepostos.
33) (CESPE / UNB / PGE / PA/ 2007) Para o MPF, a criao
das duas reas, anunciadas pelo governo do estado do Par
como iniciativa de preservao, representa, na verdade,
um ataque ao modo de vida das populaes tradicionais da

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-15-

regio e privilegia um modelo de explorao predatrio da


floresta amaznica. De acordo com o levantamento do
IBAMA, ancestrais dos moradores atuais j viviam na rea
em 1880.
Para e De acordo com podem ser substitudas por
Segundo, sem que haja prejuzo para os sentidos do texto.
34) (CESPE / UNB / SEMAD / 2008) A PMS no nosso pas foi
fundamental pela oportunidade de desenvolvimento do
instrumental, alm de suprir informaes para avaliar o
desempenho do sistema nacional de sade e possibilitar a
comparao com o desempenho de outros pases,
permitindo ao governo brasileiro permanecer no debate
internacional sobre o tema.
Na expresso pela oportunidade do desenvolvimento do
instrumental, o termo sublinhado introduz ideia de causa.
35) (CESPE / UNB / DIPLOMATA / 2008) Cada uma das
opes subsequentes reproduz perodos do texto, aos
quais se acrescentaram uma ou mais vrgulas, que
aparecem negritadas e sublinhadas, seguindo-se uma
justificativa. Julgue os itens:
(A) O soldado e o marinheiro permutaram bofetadas, mais
ou menos tericas, numa esquina de minha rua, por causa
da namorada comum, que devia chamar-se Marlene.
Justificativa: a vrgula separa adjuntos adverbiais que
expressam noes diferentes.
(B) A dificuldade total foi reconstituir o delito, porque,
tanto no inqurito policial quanto na formao de culpa
perante o juiz, as espontneas e numerosas testemunhas
prestaram depoimentos inteiramente contraditrios.
Justificativa: as vrgulas isolam o adjunto adverbial
antecipado.
36) (CESPE / UnB / FUB / SUPERIOR / 2009) Confisso de
Allan Poe, o ttulo do texto, e construo de Braslia so
estruturas semelhantes sintaticamente, pois so formadas
por substantivo abstrato mais preposio de seguida de
outro substantivo, o qual, no ttulo do texto, desempenha
papel de agente pelo qual se entende que Allan Poe fez
uma confisso e, em construo de Braslia,
desempenha papel de paciente.
37) (CESPE / UnB / TCU / Auditor Federal / 2009) A
participao popular e o controle popular do poder
guardam a ideia de que o exerccio da poltica coletivo e
racional, com vistas conquista de algum bem.

A preposio de, que foi usada antes de um pronome


relativo, obrigatria, visto que atende regncia do
verbo guardar.
38) (CESPE / UNB PGE / PA / 2007) O objetivo da
campanha foi conscientizar os jovens de 16 anos da
responsabilidade do voto e da participao poltica.
O trecho da responsabilidade do voto e da participao
poltica exerce a funo de complemento da forma verbal
foi.
39) (CESPE / UNB PMV / 2007) A humanidade, alis,
passou a maior parte de sua histria sem fazer ideia de que
esses seres existiam.
A expresso de que esses seres existiam exerce a funo
de complemento de fazer.
40) (CESPE / UNB / TJ / TCNICO / 2008) O colapso do
quinto maior banco de investimentos norte-americano, o
Bear Stearns, e seu pronto resgate pelo JPMorgan Chase,
com apoio do FED, o banco central dos EUA, apontam para
cenrios menos otimistas sobre a evoluo da crise de
crdito, com ramificaes mundiais, enfrentada pela maior
economia do planeta.
A expresso o Bear Stearns est entre vrgulas por ser um
aposto.
41) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) As medidas sero
anunciadas assim que o novo presidente norte-americano,
Barack Obama, tomar posse, no final de janeiro.
O nome Barack Obama est entre vrgulas porque se
trata de um aposto.
42) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) As
empresas ficaram mais eficientes e esto repartindo os
ganhos com o trabalhador, e isso muito bom, porque o
aumento da renda alimenta a expanso da demanda
domstica, diz o assessor do Instituto de Estudos para o
Desenvolvimento Industrial, Jlio Srgio Gomes de
Almeida.
O emprego da vrgula logo aps Industrial deve-se
necessidade de se isolar o vocativo subsequente.
43) (CESPE / UnB / ANATEL / 2006)

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-16-

Na fala presente na charge I, o emprego da vrgula, aps a


palavra DOUTOR, atende mesma regra aplicada no
seguinte trecho: A grande personagem da chacina, o
telefone celular, acabou por obscurecer fatos mais
relevantes da chacina no presdio de So Paulo.
44) (CESPE / UNB / PETROBRS / 2007) Na coletiva de
imprensa que antecedeu o batismo da P-52, o diretor de
Produo e Explorao da PETROBRAS, Guilherme Estrella,
destacou o ndice de nacionalizao da obra e falou sobre
os projetos da empresa.
As vrgulas logo aps PETROBRAS e Estrella isolam
aposto.
45) (CESPE / UNB / IRBr / Diplomata / 2007) nio, poeta
latino do sculo II a. C., falava trs lnguas: o grego, que ele
tinha aprendido por ser, na poca, a lngua de cultura
dominante no sul da Itlia; o latim, em que escreveu suas
obras; e o osco (uma lngua aparentada com o latim), que
era, com toda a probabilidade, sua lngua nativa. O mais
provvel que o latim fosse usado nas relaes com as
autoridades romanas; o grego, nas grandes cidades; e o
osco, nas regies rurais. E nio, que sabia as trs,
costumava dizer que tinha trs almas.
Nesse pargrafo, h mais de um aposto.
46) (CESPE / UNB / CBMDF / 2007) Depois de estourarem
tantas bolhas de euforia na Internet, um novo segmento
agora alvo das apostas: o ensino pela rede de
computadores (e-learning), o novo filo que mobiliza
internautas, webmasters, criadores de software 4e
investidores.
A expresso o ensino pela rede de computadores
desempenha a funo sinttica de aposto do termo
Internet.
47) (CESPE / UNB TRE / AP / 2007) Para mostrar a
importncia do voto aos 16 anos de idade, a Unio
Brasileira dos Estudantes Secundaristas (UBES) realizou a
campanha Te liga 16 O Brasil s ganha se voc tiver
esse ttulo.
O trecho em negrito exerce a funo de adjunto adverbial
de campanha.

48) (UnB / CESPE / DETRAN DF / 2009) O poluente


associado maior probabilidade de morte dos fetos o
monxido de carbono (CO), um gs sem cor nem cheiro que
resulta da queima incompleta dos combustveis.
O trecho um gs sem cor nem cheiro que resulta da
queima incompleta dos combustveis exerce a funo de
aposto.
49) (UnB / CESPE / TRE MA / ANALISTA / 2009) O pas
dispe das melhores universidades do mundo, detm
metade dos cientistas premiados com o Nobel e registra
mais patentes...
Os sujeitos de detm e de registra so
indeterminados.
50) (UnB / CESPE / MRE / IRBr / 2009) A Cpula da
Amrica Latina e Caribe (CALC), realizada na Costa do
Sauipe, na Bahia, representa o mais novo passo dos 31
pases da regio para se afastarem da rbita de influncia
dos Estados Unidos da Amrica...
Em para se afastarem, o se indica sujeito
indeterminado.
51) (CESPE / UNB / CBMES / 2008) A paz conformista que
adia solues, contorna problemas, silencia dramas sob a
alegao de que o mundo sempre foi assim, e de que
preciso esperar com pacincia. A paz alienante que distrai
a conscincia para que no se percebam os males que
machucam o corpo e encolerizam a alma da humanidade.
A paz cmplice que disfara absurdos, desculpa
atrocidades, justifica opresses e torna razoveis
espoliaes desumanas.
Nos perodos A paz conformista que adia solues, A
paz alienante que distrai a conscincia e A paz cmplice
que disfara absurdos, o vocbulo que um pronome
relativo que exerce funo de sujeito.
52) (CESPE / UNB / PREFEITURA DE VILA VELHA /
ADVOGADO / 2008) Administrar essa cota de gua doce j
desperta preocupao.
A orao Administrar essa cota de gua doce exerce
funo sinttica de sujeito.
53) (CESPE / UNB / PREFEITURA DE VILA VELHA /
ADVOGADO / 2008) O ser humano se caracteriza, na
verdade, por uma estupidez. Ele s descobre que um bem
fundamental quando deixa de possu-lo. Preso naquele
poro, eu descobria que a liberdade mais importante que

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-17-

existia era a liberdade de ir e vir, a liberdade de


movimento. Eu tinha todas as outras liberdades, 16 preso
no poro de pensar, de xingar meus captores, de ter
uma religio (caso quisesse uma), de escolher minhas
convices polticas.
A orao que um bem fundamental exerce a mesma
funo sinttica que todas as outras liberdades.
54) (CESPE / UNB / PREFEITURA DE VILA VELHA /
ADVOGADO / 2008) No trecho de que me adiantava isso,
o pronome isso complementa a forma verbal
adiantava.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)

E
C
C
C
C
E
E
C
E
C
E
C
E
E
E
E
E
E
C
E
C
C
C
E
E
E
C
E
E
C
C
C
C
C
C /C
E
E
E
E
C
C
E
E

44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)

C
C
E
E
C
E
E
C
C
C
E

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


01) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009) Chico Mendes foi
vereador em Xapuri, onde nasceu, e se firmou como crtico
de projetos governamentais de graves consequncias
ambientais, como a construo de estradas na regio
amaznica.
O termo onde introduz orao adjetiva de sentido
explicativo.
02) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) ...um raio de at
150 metros a partir do ponto em que so lanados e
transformam as grandes avenidas em imensas chamins
que despejam sobre a cidade toneladas de partculas e
gases txicos.
A orao que despejam sobre a cidade toneladas de
partculas e gases txicos restringe o sentido da palavra
chamins.
03) (CESPE / UNB / MDS / MDIO / 2009) ...municipais e
pela sociedade civil organizada que buscam combater a
fome por meio de restaurantes populares, bancos de
alimentos...
O trecho que buscam combater inicia uma orao
subordinada adjetiva restritiva.
04) (CESPE / UNB / TRE PR / MDIO / 2009) O TSE est
desafiando hackers a encontrarem falhas na segurana das
urnas eletrnicas que sero usadas nas eleies de 2010.
O trecho que sero usadas nas eleies de 2010 constitui
uma orao adjetiva com funo explicativa.
05) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) ...o presidente
equatoriano, Rafael Correa, expulsou executivos da
construtora brasileira Odebrecht e est questionando o
emprstimo feito pelo poderoso Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), que financia
projetos de obras pblicas na Amrica Latina.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-18-

O segmento que financia projetos de obras pblicas na


Amrica Latina constitui orao subordinada adjetiva
restritiva.
06) (CESPE / UNB / DELEGADO SUBSTITUTO / RN / 2009)
Matias, voc, que entende de mercado de capitais...
A orao que entende de mercado de capitais... uma
orao restritiva e restringe a referncia de Matias.
07) (CESPE / UnB / MTE / SUPERIOR / 2008) Outras
cooperativas de trabalho so formadas por trabalhadores
que estavam assalariados por empresas intermediadoras e
que preferiram se organizar em cooperativa para se
apoderar de parte do ganho que aquelas empresas
auferem a suas custas.
Caso se inserisse uma vrgula logo aps trabalhadores o
sentido expresso no trecho seria preservado.

O emprego de vrgulas logo aps Vitria e Jucu


justifica-se por isolar orao de natureza explicativa.
12) (CESPE / UnB / TCE / ANALISTA / 2008) No trecho
para pleitear uma eleio, que perdi, a omisso da
vrgula manteria a correo gramatical e o sentido do
texto.
13) (CESPE / UNB / TJ / AC) Nenhuma construo
averbada sem a comprovao do recolhimento das
contribuies previdencirias dos operrios que
trabalharam na respectiva obra, com a apresentao, no
Registro de Imveis, da Certido Negativa de Dbitos do
INSS.
No h vrgula aps operrios porque a orao
subsequente tem valor restritivo.

08) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) So entidades


que criam e sustentam escolas de iniciativa privada, mas
com sentido pblico, outras que buscam complementar o
ensino pblico com opes pedaggicas enriquecedoras,
que geralmente no so oferecidas pelas redes pblicas.
O emprego de vrgula logo aps a palavra enriquecedoras
justifica-se por isolar orao de natureza explicativa.

14) (CESPE / UnB / AUDITOR FISCAL / 2007) Na rea de


tecnologia da informao, Vitria financiou vrias
pesquisas, entre elas uma de aplicao do sistema de
informaes geogrficas Springs para mapear as reas de
risco em encostas do municpio.
O emprego da vrgula logo aps informao justifica-se
por isolar expresso de natureza restritiva.

09) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) Existem hoje no


Brasil 2.500.842 crianas entre 5 e 15 anos que trabalham.
A orao que trabalham tem natureza restritiva.

15) (CESPE / UnB / INCA / MDIO / 2010) Nos anos 90 do


sculo passado, o pas derrotou a inflao que corroa
salrios, causava instabilidade poltica e irracionalidade
econmica.
A substituio do travesso por vrgula, em derrotou a
inflao que corroa salrios, prejudica a correo
gramatical do perodo.

10) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) A


produtividade industrial, que se mede dividindo o volume
da produo pelo nmero de trabalhadores, vem
crescendo h bastante tempo, mas, at recentemente, o
crescimento era fruto da reduo do nvel de emprego.
A orao que se mede dividindo o volume da produo
pelo nmero de trabalhadores est entre vrgulas porque
tem natureza restritiva.
11) (CESPE / UnB / AUDITOR FISCAL / 2007) chamado de
litoral oriental o que se estende de A Cmara Municipal de
Vitria (CMV) esteve representada na XVIII Descida
Ecolgica do Rio Jucu. Segundo o presidente da CMV,
Alexandre Passos, a participao da Cmara de Vitria, que
uma das instituies que apoiam o Comit da Bacia
Hidrogrfica do Rio Jucu, fundamental para unir esforos
junto a outros rgos e entidades, no intuito de preservar e
recuperar o rio.

GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)

C
C
C
E
E
E
E
C
C
E
C
E
C
E
E

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-19-

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


1) (CESPE / UNB / FUNDAC / 2008) Enquanto, nas naes
desenvolvidas, as pessoas abrem uma empresa porque
enxergam
uma
oportunidade,
no
Brasil,
o
empreendedorismo
surge
por
necessidade
de
sobrevivncia.
O conectivo Enquanto pode ser substitudo por medida
que, sem prejuzo do sentido original e da correo
gramatical do texto.
2) (CESPE / UNB / PMT / Agente Fiscal de Tributos
Municipais / 2008) A despeito da desacelerao
econmica nas naes ricas, as cotaes das commodities
agrcolas, minerais e energticas persistem em ascenso.
A expresso A despeito da pode, sem prejuzo para a
correo gramatical e as informaes originais do perodo,
ser substituda por qualquer uma das seguintes: Apesar da,
Embora haja, No obstante a.
3) (CESPE / UNB / PMT / AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS /
2008) No ano passado, a produo industrial cresceu 6%,
enquanto o emprego aumentou 2,2% e o total de horas
pagas pela indstria aumentou 1,8%.
O termo enquanto pode, sem prejuzo para a correo
gramatical e para as informaes originais do perodo, ser
substitudo por qualquer um dos seguintes: ao passo que,
na medida que, conquanto.
4) (CESPE / UNB / TRT / MDIO / 2008) Quase toda famlia
de classe mdia brasileira tem uma trabalhadora domstica
ou uma diarista. Estima-se que mais de 6 milhes de
mulheres exeram essa funo no pas, das quais cerca de
100 mil so sindicalizadas. Apesar dessa expressividade, o
grupo ainda no conquistou direitos bsicos de outras
categorias, mantendo semelhanas, em alguns aspectos,
com os escravos do Brasil Colnia.
A locuo Apesar dessa estabelece uma relao de
(A) conformidade.
(B) concesso.
(C) concluso.
(D) explicao.
(E) finalidade.
5) (CESPE / UNB / TCE / Analista de Controle Externo /
2008) Embora todos os parentes estivessem dispersos, ali
nasceu o tronco da famlia.

A conjuno Embora pode ser substituda por Porquanto,


sem que seja alterado o sentido do texto ou prejudicada a
sua correo gramatical.
6) (CESPE / UNB / TCE / Analista de Controle Externo /
2008) Se os pases decidem adotar programas de
biocombustveis, quer o faam por segurana energtica,
quer o faam por outros motivos, precisam olhar com
ateno quando temos chamados de emergncia, disse.
No trecho precisam olhar com ateno quando temos
chamados de emergncia, a substituio do termo
quando por se manteria a correo gramatical e o sentido
do texto.
7) (CESPE / UNB / TST / Analista Judicirio / 2008) O
mundo do trabalho tem mudado numa velocidade
vertiginosa e, se os empregos diminuem, isso no quer
dizer que o trabalho tambm.
A conjuno se introduz uma condio para que o
trabalho diminua.
8) (CESPE / UNB / TST / Analista Judicirio / 2008) Embora
no se possa falar de supresso do trabalho assalariado, a
verdade que a posio do trabalhador se enfraquece,
tendo em vista que o trabalho humano tende a tornar-se
cada vez menos necessrio para o funcionamento do
sistema produtivo.
Caso se substitusse Embora por Apesar de, a ideia de
concesso atribuda a essa orao seria mantida, assim
como a correo gramatical do perodo.
9) (CESPE / UNB / TST / Tcnico Judicirio / 2008) O
cenrio econmico otimista levou os empresrios
brasileiros a aumentarem a formalizao do mercado de
trabalho nos ltimos cinco anos. As contrataes com
carteira assinada cresceram 19,5% entre 2003 e 2007,
enquanto a gerao de emprego seguiu ritmo mais lento e
aumentou 11,9%, segundo estudo comparativo divulgado
pelo IBGE.
Depreende-se do emprego de enquanto que o perodo
em que ocorreu o aumento de 11,9% na gerao de
empregos referido no texto foi entre 2003 e 2007.
10) (CESPE / UNB / Agente de Polcia Civil / 2008) De
acordo com a presidente do sindicato, Lucicleide do
Esprito Santo Moraes, apesar de desenvolver atividades
essenciais nas reas civil e criminal, o papiloscopista no
um profissional reconhecido pela populao.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-20-

A expresso De acordo com est sendo empregada com


o mesmo sentido de Conforme.

A orao iniciada pelo termo sem que tem sentido


condicional.

11) (CESPE / UNB / Delegado de Polcia Civil / 2008) Criase, dessa forma, um paradoxo na sociedade moderna, pois
o excludo sempre est dentro, na medida em que no
existe mais o estar fora.
Sem prejuzo para a coerncia textual, a locuo na
medida em que poderia ser substituda por visto que.

17) (CESPE / UNB / STF / TCNICO / 2008) O aumento do


emprego e os programas de transferncia de renda
continuam a beneficiar mais as famlias que ganham
menos,
cujo
consumo
tende
a
aumentar
proporcionalmente mais do que o das famlias de renda
mais alta. A oferta de crdito, igualmente, atinge mais
diretamente essa faixa.
A eliminao de do em mais do que prejudica a
correo gramatical do perodo.

12) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) Falara com


voz sincera, exaltando a beleza da paisagem e revelando
que, se dependesse s dele, passaria o resto da vida ali,
morreria na varanda, abraado viso do rio e da floresta.
Era isso o que mais queria, se Alcia estivesse ao seu lado.
As oraes se dependesse s dele e se Alcia estivesse
ao seu lado estabelecem circunstncia de condio em
relao s oraes s quais se subordinam.
13) (CESPE / UNB / CBMES / 2008) Se a humanidade quiser
a paz efetiva, deve estar disposta a remover tudo aquilo
que a impede.
A orao Se a humanidade quiser a paz efetiva
estabelece uma relao de condio.
14) (CESPE / UNB / TJ / Analista / 2008) A vida cheia de
tais convivas, e eu sou acaso um deles, conquanto a prova
de ter a memria fraca seja exatamente no me acudir
agora o nome de tal antigo; mas era um antigo, e basta.
No texto, o conector conquanto estabelece entre as
oraes que liga uma relao lgica de
(A) oposio.
(B) explicao.
(C) causa/consequncia.
(D) condio.
(E) finalidade.
15) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) No parecia
estar no iate, e sim em sua casa, em Manaus: sentado,
pernas e ps juntos, tronco ereto, a cabea oscilando,
como se fizesse um no em cmera lenta.
A orao como se fizesse um no em cmera lenta
expressa uma comparao estabelecida pelo narrador.
16) (CESPE / UNB / TJ / AC) Ningum compra ou vende um
imvel sem que essa transao seja imediatamente
informada Receita Federal, seja pelo notrio seja pelo
registrador, para se verificar a compatibilidade das
declaraes de renda com o patrimnio.

18) (CESPE / UnB / ANVISA / 2007) exatamente nesse


ponto que se estabelece o conflito, porque alguns mdicos
acreditam no serem influenciados pelas refeies,
brindes, hospitalidade e honorrios da indstria.
Outra forma gramaticalmente correta de construo da
orao iniciada pela conjuno porque a seguinte: uma
vez que vrios mdicos creem que refeies, brindes,
hospitalidade e honorrios da indstria no os influencia.
19) (CESPE / UnB / ANVISA / 2007) Se, por acaso, voc
estacionar o carro em cima da calada e, na volta,
encontr-lo com o adesivo Multado por mim na lataria,
no se assuste, voc no vai receber nenhum auto de
infrao pelos Correios.
Com igual correo gramatical, a primeira orao do texto
poderia ser expressa da seguinte forma: Se caso voc
estacione o veculo sobre a calada.
20) (CESPE / UNB / PROFESSOR / PB / 2009) Segundo o
Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa, cidadania a
qualidade ou estado do cidado.
A palavra segundo est sendo empregada como numeral
em: Segundo o Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa.
21) (CESPE / TRT / 5 / TCNICO / 2008) O problema
apontado no estudo refere-se especialmente ao grupo de
crianas que s trabalham a porcentagem de menores
nessa situao tem-se mantido inalterada, enquanto o
grupo das crianas que s estudam tem aumentado e o
daquelas que estudam e trabalham tem-se reduzido.
Seria mantida a correo gramatical do perodo, caso fosse
inserida a conjuno embora, para introduzir a orao que
se inicia aps o travesso.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-21-

22) (CESPE / TRT / 17 / TCNICO / 2009) Ou fios de menos


percebidos na cabea ao se olhar no espelho. No fim das
contas, o resultado o mesmo: voc est perdendo cabelo.
Se tanta companhia no vale como consolo, a vantagem de
ter muita gente sofrendo com o problema que isso
estimula as pesquisas cientficas.
Cada ocorrncia da partcula se pertence a uma classe de
palavra diferente.
23) (CESPE / SEPLAG / IBRAM / TCNICO / 2009) Ao se
usarem clichs como muletas do discurso, o texto
certamente flui com facilidade mas a linguagem
empobrece.
O trecho Ao se usarem clichs como muletas do discurso
tem sentido equivalente a Quando clichs so usados como
muletas do discurso.
24) (CESPE / PF / AGENTE / 2009) As iniciativas so
louvveis. Caso a populao, porm, se sinta apenas
punida ou obrigada a uma atitude, e no parte da
comunidade, os benefcios no se tornaro duradouros.
A substituio de Caso pela conjuno Se preservaria a
correo gramatical da orao em que se insere, no
demandaria outras modificaes no trecho e respeitaria a
funo condicional dessa orao.
25) (CESPE / ADAGRI / 2009) Apesar de alguns meses secos
em algumas reas e do excesso de chuvas em outras, o
tempo, de modo geral, acabou contribuindo para uma
produo satisfatria, confirmada em estados do centrosul, onde mais de 60% das lavouras de vero j foram
colhidas. Nessas reas, tambm j avanou ou foi
concludo o plantio da segunda safra de milho e de feijo.
Caso a expresso Apesar de seja substituda por No
obstante, ser necessrio eliminar a preposio contida em
do excesso para que o texto permanea gramaticalmente
correto.
26) (CESPE / IRB / 2009) Ao ser questionado se a dvida de
Itaipu faz parte dos dbitos ilegtimos que seu pas
pretende reavaliar, Lugo 1afirmou que Itaipu era intocvel
e, agora, ser possvel entrar nas contas da hidreltrica,
com a auditoria na parcela paraguaia da dvida, de US$ 9,8
bilhes.

A substituio de Ao ser por Quando foi prejudica a


correo gramatical e a informao original do perodo.
27) (CESPE / IRBr / DIPLOMATA / 2009) Essas disputas,
contudo, podem ter mais relao com o perfil de potncia
regional do Brasil, uma vez que suas empresas
multinacionais competem de modo mais agressivo por
negcios alm das fronteiras brasileiras.
A expresso uma vez que pode, sem prejuzo para a
correo gramatical do perodo e sem alterao das
informaes originais, ser substituda por qualquer uma
das seguintes: visto que, j que, pois, porque, porquanto.
28) (CESPE / IRBr / DIPLOMATA / 2009) Na CALC, mesmo
que os lderes latino-americanos tenham falado de seu
poder coletivo e de sua unidade crescente, as tenses
regionais ficaram evidentes.
O termo mesmo que pode, sem prejuzo para a correo
gramatical do perodo e sem alterao das informaes
originais, ser substitudo por qualquer um dos seguintes:
ainda que, por muito que, por mais que, porquanto, uma
vez que.
29) (CESPE / UNB / TRT 17 / MDIO / 2009) Ao exercer a
responsabilidade social, a empresa coloca todos os seus
produtos, servios e recursos financeiros a servio da
comunidade.
O trecho Ao exercer a responsabilidade social expressa a
causa do fato apresentado na orao subsequente.
30) (CESPE / UNB / DPF ESCRIVO / 2009) A dominao e
a colonizao do mundo so, portanto, as ltimas palavras
da modernidade, e por isso temos de nos perguntar qual
o preo a pagar para sermos modernos e entrarmos no
mundo global.
No ltimo perodo do texto, o emprego do conectivo por
isso evidencia a relao de causa e consequncia
estabelecida entre as ltimas palavras da modernidade
a dominao e a colonizao e o questionamento
sobre o preo a pagar pela modernidade e globalizao.
31) (CESPE / UNB / FUB / 2009) ...a espcie melhorou suas
condies de sobrevivncia de gerao a gerao,
enquanto outros grupos permaneceram em estgio de
imitao.
A relao semntica que o conectivo enquanto
estabelece no perodo sinttico em que ocorre seria
mantida, como tambm seria respeitada a correo

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-22-

gramatical do texto, se fosse usada, em seu lugar, a


expresso ao passo que, escrevendo-se ao passo que
outros grupos.
32) (CESPE / UNB / FUB / 2009) Cada vez que eu tentava
reconciliar-me com ela, saa maltratado, repelido.
Em Cada vez que eu tentava reconciliar-me com ela, a
expresso Cada vez que pode ser substituda por
medida que, sem alterao de sentido.
33) (CESPE / UNB / MI / 2009) O sentido original do texto
seria mantido com a substituio do conector posto que
por embora, em a casa em que morava (...), posto que
menor, era propriedade dele.
34) (CESPE / UNB / MI / 2009) O sentido original do texto
seria mantido com a substituio do conector para por a
fim de, em e guardar o que sobrasse para acudir s
molstias grandes.
35) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) O homem
como ser humano no exclusivamente natural, para
legitimar-se no interior da prpria histria, expressa-se em
uma forma de organizao social criada pelo moderno
sistema econmico de propriedade privada...
Do uso da conjuno como subentende-se, na
argumentao do texto, uma comparao entre homem
e organizao social.
36) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) Se a
economia comportamental introduziu o estudo mais
detalhado das emoes na anlise financeira, era apenas
natural que alguns pesquisadores dessem o passo
seguinte...
A conjuno Se introduz, na organizao dos argumentos
do texto, uma condio sem a qual no teria sido possvel
investigar a cabea do investidor.
37) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009)
Embora os experimentos mostrem a importncia do
pensamento racional, ser um equvoco concluir que a
mente do investidor pura objetividade.
Preserva-se a coerncia textual e respeitam-se as normas
gramaticais, ao se substituir Embora por Apesar de.
38) (CESPE / UNB / SEAD PB / SUPERIOR / 2009)
As vivncias do tempo e do espao constituem dimenses
fundamentais de todas as experincias humanas. O ser, de

modo geral, s possvel nas dimenses reais e objetivas


do espao e do tempo.
So preservadas a coerncia e a correo gramatical ao se
ligarem os dois primeiros perodos sintticos do texto pela
conjuno porque, do seguinte modo: humanas, porque o
ser.
39) (CESPE / UNB / SEAD PB / SUPERIOR / 2009) ...o
espao e o tempo so dimenses bsicas que possibilitam
todo e qualquer conhecimento, intrnsecas ao ser humano
enquanto ser cognoscente.
O termo enquanto, empregado como conjuno de valor
temporal, refora que o tempo a dimenso do ser
humano.
40) (CESPE / UNB / SEAD PB / SUPERIOR / 2009) Se a
cidade moderna era a libertao do homem, ela tirava sua
singularidade; desiguais em suas caractersticas,viraram
miseravelmente iguais no aglomerado urbano...
Provoca erro gramatical ou incoerncia entre os
argumentos do texto a substituio da conjuno Se por
Ao mesmo tempo em que.
41) (CESPE / UNB / FINEP / ANALISTA / 2009) A lenda
urbana surge com a oportunidade do inusitado, do
espetacular, do fantasioso. o momento em que se pode
romper com a realidade e crer que existe algo alm do que
se conhece.
Preservam-se a correo gramatical do texto e a coerncia
entre os argumentos ao se ligar o segundo perodo
sinttico do texto ao primeiro por uma conjuno, da
seguinte forma: (...) do fantasioso, posto que o momento
(...).
42) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) Estas podem
passar despercebidas, j que nem sempre apresentam uma
relao to clara e direta com o fator ambiental.
A locuo j que estabelece uma relao de comparao
no perodo.
43) (CESPE / UNB / MDS / MDIO / 2009) Apesar do
aspecto positivo, a ONG afirma que o Brasil ainda tem
reas em que pode melhorar
A expresso Apesar do aspecto positivo introduz, na
orao, uma ideia oposta quela expressa anteriormente
no texto.
44) (CESPE / UNB / MDS / MDIO / 2009) ...direito
complementao de renda para que todas as crianas das

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-23-

famlias pobres possam ter formao educacional


adequada...
A expresso para que estabelece, no texto, uma relao
de condio.
45) (CESPE / UNB / TRE GO / ANALISTA / 2009) No
entanto, como a cincia moderna colonizou as outras
formas de racionalidade, destruindo, assim, o equilbrio
dinmico entre regulao e emancipao, em detrimento
desta, o xito da luta contra os monoplios de
interpretao acabou por dar lugar a um novo inimigo, to
temvel quanto o anterior, e que a cincia moderna no
podia seno ignorar: a renncia interpretao,
paradigmaticamente patente no utopismo automtico da
tecnologia e tambm na ideologia e na prtica
consumistas.
No desenvolvimento das ideias do texto, introduz-se uma
ideia de causa com o uso de como.
46) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) As medidas sero
anunciadas assim que o novo presidente norte-americano,
Barack Obama, tomar posse, no final de janeiro.
A substituio de assim que por logo que mantm a
correo gramatical do perodo.
47) (CESPE / UNB / SEDAP PB / MDIO / 2009) Estariam
mantidos a correo gramatical e o sentido original do
texto se o trecho Conforme o suporte para os ciclistas
melhore, a procura pelo aluguel dever aumentar fosse
escrito da seguinte forma:
(A) Conquanto o suporte para os ciclistas melhore, a
procura pelo aluguel aumenta.
(B) medida que o suporte para os ciclistas melhorar, a
procura pelo aluguel dever aumentar.
(C) Se caso o suporte para os ciclistas melhore, a procura
pelo aluguel dever aumentar.
(D) A procura pelo aluguel dever aumentar porque o
suporte para os ciclistas melhorou.
48) (CESPE / UNB / DELEGADO / PB / 2009) Mesmo que o
passado que as identidades atuais reconstroem seja,
sempre, apenas imaginado, ele proporciona alguma
certeza em um clima que de mudana, fluidez e crescente
incerteza.
Preservam-se a correo gramatical do texto e a coerncia
de sua argumentao ao se substituir, no incio perodo, o
conectivo Mesmo que por:

(A) Sendo que.


(B) Ainda que.
(C) Apesar de.
(D) Embora.
(E) Visto que.
49) (CESPE / UNB / SEDAP PB / MDIO / 2009) No perodo
em que est inserida, a orao Para que os paulistanos
adotem a bicicleta para valer expressa:
(A) causa.
(B) finalidade.
(C) consequncia.
(D) proporcionalidade.
50) (CESPE / UNB / PROFESSOR / PB / 2009) Nunca se
falou tanto sobre cidadania, em nossa sociedade, como nos
ltimos anos.
Em como nos ltimos anos, a palavra como tem valor
conformativo.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)

E
C
E
B
E
E
E
E (A LOCUO APESAR DE PEDE VERBO NO
INFINITIVO)
C
C
C
C
C
A
C
C
E
E (NO OS INFLUENCIAM)
E
E
E
C
C
E
C
E
C
E
E
C
C
E

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-24-

33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)

C
C
E
E
E
C
E
C
E
E
C
E
C
C
B
B
B
E

Por falta de peritos oficiais, as percias criminais feitas,


inicialmente, por pessoas nem sempre habilitadas,
nomeadas peritos ad hoc, para cada caso. Mas, medida
que a demanda por essas percias foi aumentando, houve a
necessidade de se criar a carreira dos peritos oficiais.
Mas est sendo empregado apenas como
elemento discursivo de realce, por isso se
apresenta em incio de um novo perodo.
O conector " medida que" indica que o aumento das
percias de que trata o perodo anterior constitui a
causa para a criao da carreira dos peritos oficiais
e, nesse contexto, pode ser substitudo por
conquanto.

ORAES COORDENADAS
1) (CESPE / UnB / SERPRO / 2005) O segundo passo para se
entender o conceito que as pessoas que sero
digitalmente includas precisam ter o que fazer com seus
computadores conectados ou com suas mdias digitais. Se
no tiverem, sero como aqueles que aprendem a ler e
escrever o alfabeto mas no encontram oportunidades
para usa-lo com frequncia. Portanto, incluso digital
significa criar oportunidades para que os aprendizados
feitos a partir dos suportes tcnicos digitais possam ser
empregados no cotidiano da vida e do trabalho.
A substituio de portanto por porm no alteraria o
sentido do perodo em que se insere nem a funo
sinttica da orao por ele iniciada.
2) (CESPE / UnB / Tcnico Assistente de Nvel Superior /
2005)
Em muitos casos, os locais de crime podem
apontar a presena de computadores e mdias que possam
estar relacionados ao crime em anlise, ou ainda, munidos
de uma ordem judicial, os peritos podem proceder busca
e apreenso de equipamentos e mdias que possam estar
ligados a um caso qualquer. A observao a certos
procedimentos pode significar a diferena entre o sucesso
e o fracasso da percia a ser realizada.
A expresso "ou ainda" liga argumentos que levam
mesma concluso.
3) (CESPE / UnB / Tcnico Assistente de Nvel Superior /
2005)

4) (CESPE / UnB / Analista de controle externo 2005)


No quero parodiar filsofos, no quero imitar
Descartes, mas creio que hoje devemos dizer; "Eu estou no
mercado, logo existo.
Uma outra forma de parodiar Descartes, sem subverter o
sentido original do enunciado destacado, : Estou no
mercado, posto que existo.
5) (CESPE/ UnB / Analista de controle externo 2005)
O dinheiro, mercadoria universal por excelncia,
produz uma nova metafsica da vida humana: alguns
salrios so irrecusveis. Portanto certas ofertas, partindo
de multinacionais capazes de concentrar capital suficiente
para efetu-las, selam o destino da vtima, assim como os
desgnios de Deus determinaram o sacrifcio do filho de
Abrao.
Dado o seu sentido explicativo, a conjuno "Portanto
poderia ser substituda pelo conector Porquanto, sem
prejuzo da coerncia do texto.
6) (CESPE / UNB / IEMA / SUPERIOR / 2007) Esses
organismos quebram alguns compostos diretamente em
dixido de carbono (CO2), mas outros produtos qumicos
permanecem no meio ambiente por anos, absolutamente
intocados.
O conector mas introduz, no perodo, uma orao de
sentido explicativo.
7) (CESPE / UNB / TJ / Tcnico / 2008) S assim o Brasil
poder sair da situao paradoxal em que se encontra as
empresas precisam ampliar seus quadros de trabalhadores,

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-25-

mas no encontram pessoas preparadas entre milhes de


desempregados.
A palavra mas pode, sem prejuzo para as informaes do
texto, ser substituda por qualquer um dos seguintes:
porm, entretanto, no entanto, todavia.
8) (CESPE / UNB / FUB / 2008) No riam da Betty, ela
uma garota que quer saber direito as coisas. Querida, eu
nunca vi carne de zebra no aougue, mas posso garantir
que no listrada.
Com o emprego do mas o autor apresenta dois fatos
entre os quais h relao de adversidade.
9) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) Sua sentena
foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou
que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob a alegao de
que, se os estabelecimentos penais no puderem receber
mais presos, os juzes das varas de execues no podero
julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio,
latrocnio, sequestro ou estupro.
O emprego da conjuno Contudo estabelece uma
relao de causa e efeito entre as oraes.
10) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) Eu esperava o
fim da tarde com ansiedade; mal escurecia, entrava no
camarote para ler, mas ficava pensando nos dois...
A correo gramatical do texto seria mantida se a vrgula
empregada antes da conjuno mas fosse omitida.
11) (CESPE / PF / AGENTE / 2009) A viso do sujeito
indivduo indivisvel pressupe um carter singular,
nico, racional e pensante em cada um de ns. Mas no h
como pensar que existimos previamente a nossas relaes
sociais: ns nos fazemos em teias e tenses relacionais que
conformaro nossas capacidades, de acordo com a
sociedade em que vivemos.
Ao ligar dois perodos sintticos, o conectivo Mas
introduz a oposio entre a ideia de um sujeito nico e
indivisvel e a ideia de um sujeito moldado por teias de
relaes sociais.
12) (CESPE / IRB / 2009) A medida, que foi acompanhada
por pases fora do cartel, no conseguiu, no entanto,
segurar o preo da commodity, que caiu abaixo dos US$ 40.

O termo no entanto pode, sem prejuzo para a correo


gramatical do perodo e sem alterao das informaes
originais, ser substitudo por qualquer um dos seguintes:
porm, contudo, conquanto, contanto que.
13) (CESPE / UNB / ANTAQ / 2009) No mundo moderno em
que vivemos, certamente difcil reconstituir as sensaes,
as impresses que tiveram os primeiros homens em contato
com a natureza.
Devido funo que exerce na orao, a vrgula
empregada depois de sensaes poderia ser substituda
tanto pela conjuno e como pela conjuno ou, sem
prejudicar a correo gramatical ou a coerncia do texto.
14) (CESPE / UNB / TRT / SUPERIOR / 2008)
Contra os trs primeiros meses de 2007, quando foram
criadas 399 mil vagas (recorde anterior), segundo
informaes do MTE, o crescimento no nmero de
empregos formais criados foi de 38,7%.
Esse primeiro trimestre, como dizem meus filhos,
bombou, afirmou o ministro do Trabalho a jornalistas.
um erro imaginar que h inflao no Brasil.
O ministro avaliou, entretanto, que o impacto maior se
dar nas operaes de comrcio exterior. Isso porque a
deciso sobre juros tende a trazer mais recursos para o
Brasil e, com isso, pressionar para baixo o dlar.
As conjunes destacadas nos trechos a seguir esto
associadas a uma determinada interpretao. Assinale a
opo que apresenta trecho do texto seguido de
interpretao correta da conjuno destacada.
(A) quando foram criadas 399 mil vagas
proporcionalidade
(B) como dizem meus filhos comparao
(C) um erro imaginar que h inflao no Brasil
consequncia
(D) O ministro avaliou, entretanto, que o impacto maior
oposio
(E) Isso porque a deciso sobre juros tende a trazer mais
recursos para o Brasil concluso
15) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009) O crime, cometido por
uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sentena de
19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia
cometida pelos militares. E ela veio na quarta-feira 10, no
palco do Teatro Plcido de Castro, em Rio Branco, na forma

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-26-

de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso


Genro.
A conjuno E, por ter, no perodo, valor adversativo,
pode ser substituda pela conjuno Mas, sem prejuzo
para as informaes do texto.
16) (CESPE / UNB / FUB / 2009) O co e a rvore tambm
so inacabados, mas o homem se sabe inacabado e por isso
se educa.
A funo da conjuno mas a de ligar oraes que
opem o fato de que o homem tem conscincia de ser
inacabado ao fato de animais e vegetais, tambm
inacabados, no terem essa conscincia.
17) (CESPE / UNB / DELEGADO SUBSTITUTO / RN / 2009)
O presidente norte-americano busca o governo sovitico na
esperana de convenc-lo de que o evento foi um acidente
e, por isso, no deveria haver retaliao.A expresso por
isso foi empregada com o sentido concessivo.
18) (CESPE / UNB / FUB / 2009) Com o deslocamento da
conjuno pois para o incio da orao Escrevi, pois,
toda a minha vida poemas, narrativas, contos, tratados,
ensaios, com os devidos ajustes de maisculas e
minsculas, preserva-se o sentido original do perodo.
19) (CESPE / UNB / MI / 2009) O sentido original do texto
seria mantido com a substituio do conector afinal por
portanto, em Pdua hesitou muito; afinal, teve de ceder
aos conselhos de minha me.
20) (CESPE / UNB / MI / 2009) O sentido original do texto
seria mantido com a substituio dos conectivos ou (...) ou
(...) por tanto (...) quanto (...), em Pdua, ou por ordem
regulamentar, ou por especial designao, ficou
substituindo o administrador.
21) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009) Preso em diversas
ocasies, s foi definitivamente absolvido em 1. de maro
de 1984, quatro anos depois, portanto, de iniciadas as
perseguies. De acordo com a conselheira... foi possvel
constatar que Chico Mendes tambm foi torturado
enquanto estava sob custdia de policiais federais.
Os termos portanto e enquanto, estabelecem idnticas
relaes de sentido.
22) (CESPE / UNB / MI / 2009) O sentido original do texto
seria mantido com a substituio do conector e pela

conjuno porque, em mas a mulher gastava pouco, e a


vida era barata.
23) (CESPE / UNB / SECONT ES / AUDITOR / 2009) Embora
apenas empresas estrangeiras tenham capacidade
tecnolgica e estrutura para atender s exigncias da
licitao, uma de suas clusulas estabelece a
obrigatoriedade de transferncia de tecnologia a empresas
nacionais agregadas ao projeto do vencedor.
O perodo acima poderia ser reescrito da seguinte forma,
sem acarretar prejuzo para a correo gramatical ou para
os sentidos originais do texto: Apenas empresas
estrangeiras tm capacidade tecnolgica e estrutura para
atender s exigncias da licitao, entretanto uma de suas
clusulas estabelece a obrigatoriedade de transferncia de
tecnologia a empresas nacionais agregadas ao projeto do
vencedor.
24) (CESPE / UNB / TCU / AUDITOR / 2009) A participao
popular e o controle popular do poder guardam a ideia de
que o exerccio da poltica coletivo e racional, com vistas
conquista de algum bem. A poltica exercida sempre que
as pessoas agem em conjunto.
O desenvolvimento da argumentao permite que se
insira o conectivo Logo, seguido de vrgula, imediatamente
antes de A poltica, escrevendo-se o artigo com letra
minscula, sem prejuzo para a coerncia e a correo
gramatical do texto.
25) (CESPE / UNB / SEAD PB / SUPERIOR / 2009) ...redes
sociais, padres de segregao residencial e eficcia e
extenso das polticas pblicas sobre esse estado de coisas.
Provoca erro gramatical ou incoerncia entre os
argumentos do texto a substituio da conjuno e logo
aps residencial pela expresso alm de, precedida de
vrgula.
26) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) preciso,
portanto, que o esprito da blitz na avenida Paulista seja
estendido para toda a cidade.
A palavra portanto estabelece relao de condio entre
segmentos do texto.
27) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) ...a construo de
uma rede unificada de transportes como a nica forma de
assegurar a integridade do territrio. Todavia, foi somente
aps a Independncia que comeou a se manifestar
explicitamente...

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-27-

O termo Todavia estabelece uma relao de causa entre


as ideias expressas no primeiro e no segundo perodos do
texto.
28) (CESPE / UNB / ANATEL / ANALISTA / 2009) No h,
de um lado, a coisa-em-si e de outro, a coisa-para-ns, mas
o entrelaamento do fsico-material e da significao. A
unidade de um ser de seu sentido, o que faz 16 com que
aquilo que chamamos coisa seja sempre um campo
significativo.
De acordo com o desenvolvimento das ideias do texto,
seria correto iniciar o ltimo perodo sinttico com o
conectivo no entanto, fazendo-se o devido ajuste de inicial
maiscula.
29) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) A medida, que foi
acompanhada por pases fora do cartel, no conseguiu, no
entanto, segurar o preo da commodity, que caiu abaixo
dos US$ 40.
O termo no entanto pode, sem prejuzo para a correo
gramatical do perodo e sem alterao das informaes
originais, ser substitudo por qualquer um dos seguintes:
porm, contudo, conquanto, contanto que.
30) (CESPE / UNB / UNIPAMPA / MDIO / 2009) Ora, foi a
lembrana do ltimo castigo que me levou naquela manh
para o colgio. No era um menino de virtudes.
A interjeio Ora poderia ser substituda, sem provocar
alteraes sinttico-semnticas no texto, pela conjuno
Portanto.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)

21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)

E
E
C
C
C
E
E
E
E
E

REGNCIA VERBAL
01) (CESPE / UNB / CESAN) No sentido de fazer ou realizar
algo, o verbo proceder admite dois empregos, de acordo
com a norma culta: proceder a busca e proceder
busca, sem alterao de sentido.
02) (CESPE / UNB / TJMT) Tal como o substantivo
objeo, o verbo objetar exige complemento introduzido
pela preposio de, como, por exemplo, na seguinte frase:
Os crticos objetaram de que a definio de democracia
processual indiferente aos valores.
03) (CESPE / UNB / ANS) Os dados sobre bitos precoces
indicam pouca ateno dispensada ao pr-natal, ao parto e
aos cuidados com o recm nascido.
Em ao pr-natal, ao parto e aos cuidados, a presena de
preposio deve-se regncia da palavra indicam.
04) (CESPE / UnB / PMV) E o acesso a esses armamentos
nas proximidades das escolas to fcil, segundo os
alunos, que a maioria sabe indicar onde e de quem
compr-los, de acordo com dados de pesquisa da UNESCO
em 14 capitais do pas.

E
C
E/E
O emprego da preposio de, em de quem compr-los,
E
decorre da regncia do verbo comprar.
E
E
C
05) (CESPE / UnB / ANVISA) A Agncia Nacional de
C
Vigilncia Sanitria (ANVISA), por meio da RDC 102/2000,
E
probe indstria farmacutica oferecer ou prometer
E
prmios ou vantagens aos profissionais de sade
C
E
habilitados a prescrever ou dispensar medicamentos.
C (OBSERVE QUE A QUESTO NO EXPLORA O
SENTIDO)
A insero da preposio de logo aps farmacutica
D
atenderia regncia do verbo proibir, que exige
E
C
complemento preposicionado.
E
E
E
E
Fan Page: GRASIELA CABRAL
-28-

06) (CESPE / UnB / BB) Em meio a uma crise da qual ainda


no sabe como escapar, a Unio Europeia celebra os 50
anos do Tratado de Roma, pontap inicial da integrao no
continente.
O emprego de preposio em da qual atende regncia
do verbo escapar.
07) (CESPE / UnB / CBMDF) Os professores assistem a todo
esse movimento com um misto de perplexidade e
fascinao, porque temem ficar marginalizados se no
conseguirem dominar essas novas tecnologias e porque
muitos acreditam que o ensino pela Internet vai resolver os
problemas de aprendizado no Brasil.
Mantm-se a correo gramatical e o sentido original do
texto caso o trecho Os professores assistem a todo esse
movimento seja assim reescrito: Os professores assistemlhe.
08) (CESPE / UnB / PMV / 2007) Apenas no sculo XVII,
quando foi aperfeioado o microscpio, a cincia pde
finalmente observar criaturas unicelulares em ao mas
s as maiorzinhas, hoje chamadas de protozorios.
A preposio de, em hoje chamadas de protozorios,
pode ser retirada do texto sem que se prejudique o sentido
do trecho.
09) (CESPE / UNB / ADAGRI / CE / Agente Estadual
Agropecurio / 2009) A regulamentao em preparo visa
garantir a meta intermediria de cortar 10% das emisses
de carbono at 2020.
O texto permaneceria gramaticalmente correto caso se
escrevesse visa garantir no lugar de visa garantir.
10) (CESPE / UNB / IRBr / 2009) Julgue o item:
A notcia obrigou a chanceler Angela Merkel anunciar um
novo pacote de incentivo a economia que ser
implementado partir de janeiro. O pacote incluiria bilhes
de euros para obras de infraestrutura, comunicaes e
renovaes de escolas.
11) (CESPE / UNB / IRBr / 2009) O poder de Washington j
fora avisado por instituies acadmicas norte-americanas
de que a OEA corre o risco de perder vigncia.
Em de que a OEA, o emprego de preposio de se deve
regncia de avisado.
12) (CESPE / UNB / SEAD / SEEC / PB / 2009) O verbo
chamar, no sentido de convocar, mandar vir, rege
complemento sem proposio. Assinale a opo que

apresenta um exemplo desse sentido e dessa regncia do


verbo chamar.
(A) O telefone chamava insistentemente.
(B) O m chama o ferro.
(C) O diretor chamou para si toda a responsabilidade.
(D) V cham-los para o jantar.
(E) Chamava pelo amigo de infncia.
13) (CESPE / UnB / ANATEL / 2009) Dessa forma, pode-se
dizer que qualquer cientista, em certo momento de seu
trabalho, pode parar para refletir sobre questes
propriamente filosficas. O bom cientista, no sentido
humano da palavra, deve ser aquele que tambm indaga
sobre os fins a que se destinam suas pesquisas.
Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo
gramatical do texto ao se retirar a preposio do termo
fins a que se destinam.
14) (CESPE / UnB / MI / Analista Tcnico-Administrativo /
2009) Um peixe, se tivesse conscincia, provavelmente no
se daria conta de que vive permanentemente na gua.
No segmento de que vive, o uso da preposio de
requerido pela regncia do verbo viver.
15) (CESPE / UnB / Banco do Brasil S.A. / 2009) Quem vive
permanentemente na infelicidade no pode olhar o outro
como algum com quem possa ou deva preocupar-se.
A substituio da preposio com, exigida pelo verbo
preocupar-se, pela preposio em preservaria a
coerncia do texto e o respeito s normas gramaticais.
16) (CESPE / UnB / SEAD / CEHAP / PB/ 2008) Descartar
um hbito contemporneo do qual no conseguimos nos
livrar.
Preserva a correo gramatical e a coerncia entre as
ideias do texto a substituio de do qual por de que.
17) (CESPE / UNB / SEDU / ES / 2008) com a coragem de
empreender e com a determinao de superar obstculos
que o Brasil precisa contar para no sucumbir competio
internacional e para vencer os atrasos de que ainda
padece.
As duas ocorrncias da preposio com devem-se
regncia do verbo contar.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-29-

18) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009 ) O crime, cometido por


uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sentena de
19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia
cometida pelos militares.
No segmento Faltava reparar a injustia cometida pelos
militares o complemento do verbo reparar poderia estar
precedido da preposio em, com a devida contrao com
o artigo a, sem prejuzo para o sentido e a correo
gramatical do texto.
19) (CESPE / UNB / DPF AGENTE / 2009) A democratizao
no sculo XX no se limitou extenso de direitos polticos
e civis. O tema da igualdade atravessou, com maior ou
menor fora, as chamadas sociedades ocidentais.
Pela acepo usada no texto, o emprego da forma verbal
pronominal se limitou exige a presena da preposio a
no complemento verbal; a substituio pela forma nopronominal no limitou a extenso , sem uso da
preposio, preservaria a correo gramatical, mas
mudaria o efeito da ideia de democratizao.
20) (CESPE / UNB / MI / 2009) Um peixe, se tivesse
conscincia, provavelmente no se daria conta de que vive
permanentemente na gua. Ns raramente tomamos
conscincia de que vivemos imersos em uma grande
camada de oxignio.
No segmento de que vivemos, o uso da preposio de
requerido pela regncia do verbo viver.
21) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) Ela um
dado da realidade ao qual nos relacionamos.
A substituio da preposio a em ao qual nos
relacionamos pela preposio com manteria a correo do
texto.
22) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) A
neuroeconomia combina as mais recentes descobertas da
neurocincia em particular, tcnicas de mapeamento
cerebral como a ressonncia magntica funcional
aperfeioada nos anos 90 com os conceitos da psicologia
financeira e da economia.
A preposio com exigida pela forma verbal combina;
por isso, sua retirada do texto provocaria erro gramatical e
incoerncia textual.
23) (CESPE / UNB / TCU / AUDITOR / 2009) Tais dinmicas
no se reportam apenas ao carter negativo do poder, de
opresso, punio ou represso, mas tambm ao seu
carter positivo...

O uso da preposio em ao carter deve-se s exigncias


sintticas do verbo reportar, na acepo usada no texto.
24) (CESPE / UNB / TCU / TCNICO / 2009) O Tribunal de
Contas da Unio (TCU) recomendou ao Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto (MPOG) a criao de
um sistema informatizado...
O TCU tambm props ao MPOG a reviso do decreto que
regulamenta o uso dos cartes...
Nas oraes O Tribunal de Contas da Unio (TCU)
recomendou ao Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto (MPOG) a criao de um sistema informatizado e
O TCU tambm props ao MPOG a reviso do decreto, os
verbos empregados tm idntica regncia.
25) (CESPE / UNB /
MDS / MDIO
/ 2009)
...possibilitando-lhes comprar os alimentos de que
necessitam.
O emprego da preposio de em os alimentos de que
exigido pela regncia de necessitam.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)

E
E
E
C
E
C
E
C
E
E
C
D
E
E
E
C
C
E
C
E
C
C
C
C
C

REGNCIA NOMINAL
01) (CESPE / UnB / PETROBRAS / 2007) Segundo a
Organizao das Naes Unidas para Agricultura e
Alimentos (FAO), a demanda por biocombustveis

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-30-

provocar aumento de 20% a 50% nos preos dos


alimentos at 2016
O desenvolvimento das ideias do primeiro fragmento da
coluna A crtica socioecolgica permite substituir-se
demanda por necessidade, sem que seja prejudicada a
coerncia ou a correo gramatical do perodo.
02) (CESPE / UnB / PETROBRAS / 2007) Em um mundo
temeroso de ficar sedento dentro de umas quantas
dcadas, a cobia por essas terras grande e maior ainda o
risco de que sejam poludas pela expanso de uma cultura
dependente de altas doses de agrotxicos.
O emprego da preposio antes de que sejam deve-se
presena do substantivo risco.
03) (CESPE / UnB / ANATEL / 2009) Tendo necessidade
de viver com os semelhantes, cada indivduo deve ter
assegurado o seu direito de influir no estabelecimento das
regras de convivncia. Dalmo de Abreu Dallari.
Preservam-se a correo gramatical e a coerncia do texto
ao se usar direito influir em lugar de direito de influir.
04) (CESPE / UnB / OFICIAL DE INTELIGNCIA / 2008) A
anlise dos assuntos relativos ao Oriente Mdio pelos
rgos de inteligncia faz parte do esforo em acompanhar
o fenmeno do terrorismo internacional.
Se a preposio em for substituda pela preposio para,
prejudicaria a correo gramatical do perodo.
05) (CESPE / UnB / OFICIAL DE INTELIGNCIA / 2008) A
diretora geral da OPAS, com sede em Washington EUA,
Mirta Roses Periago, elogiou a iniciativa de estados e
municpios brasileiros de levar a vacina contra a rubola
aos locais de maior fluxo de pessoas, especialmente
homens, como forma de garantir a maior cobertura vacinal
possvel.
O emprego de preposio em aos locais, justifica-se pela
regncia de vacina.
06) (CESPE / UnB / MRE / IRBr / 2009) A Cmara dos
Deputados brasileira aprovou, por 265 votos favorveis e
61 contrrios, a adeso da Venezuela ao MERCOSUL, bloco
regional formado por Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.

07) (CESPE / UNB / CGE / PB / 2008) O fato que, desde os


seus primrdios, as coletividades humanas no apenas
pactuaram normas de convivncia social, mas tambm
foram corporificando um conjunto de conceitos e
princpios orientadores da conduta no que tange ao campo
tico-moral.
A preposio a, que compe o termo ao campo ticomoral, exigida pelo substantivo conduta.
08) (CESPE / UNB / TCU / AUDITOR / 2009) ...e o controle
popular do poder guardam a ideia de que o exerccio da
poltica coletivo e racional, com vistas conquista de
algum bem.
A preposio de, que foi usada antes de um pronome
relativo, obrigatria, visto que atende regncia do
verbo guardar.
09) (CESPE / UNB / DPEES / 2009) ... uma sociedade que
procura reduzir a poltica a um mero acordo referente s
leis que atualmente temos e aos modos que atualmente
temos para mud-las.
A presena da preposio a, nas expresses s leis e aos
modos, mostra que so dois os complementos de
referente que caracterizam acordo.
10) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) ...explicitavam
firmemente a sua crena de que o crescimento era
enormemente inibido pela ausncia de um sistema nacional
de comunicaes e de que o desenvolvimento dos
transportes constitua um fator crucial para o alargamento
da base econmica do pas.
A preposio em de que o desenvolvimento exigida
pela regncia da palavra crena.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

E
C
E
E
E
E
E
E
C
C

CRASE

O emprego de preposio em ao MERCOSUL justifica-se


pela regncia de contrrios, que exige preposio a.

01) (CESPE / UNB / Auditor Fiscal do Tesouro Municipal /


2007) Entre os projetos bancados pelo FACITEC, esto
Fan Page: GRASIELA CABRAL

-31-

desde uma pesquisa que levantou o perfil empreendedor


da grande Vitria a pesquisas socioambientais para
reurbanizao de reas degradadas.
Sem prejuzo para a correo gramatical, a passagem a
pesquisas socioambientais poderia ser substituda por s
pesquisas socioambientais.
02) (CESPE / UNB / Auditor Fiscal do Tesouro Municipal /
2007) O rio Jucu, devido a sua potencialidade como fonte
de gerao de energia hidreltrica, estratgico para todas
as atividades econmicas.
O trecho devido a sua potencialidade ficaria incorreto se
fosse colocado sinal indicativo de crase em a.
03) (CESPE / UNB / Banco da Amaznia S.A. / rea:
Direito) Uma empresa at pode se parecer com uma
mquina, quando existe uma tarefa contnua a ser
desempenhada.
Uma empresa at pode se parecer com uma mquina
por At uma empresa pode assemelhar-se uma mquina.
04) (CESPE / UNB / Banco da Amaznia S.A. / Tcnico
Bancrio / 2007) Julgue os fragmentos de texto contidos
nos seguintes itens quanto grafia, acentuao e ao
emprego do sinal indicativo de crase.
1) Os dias esto mais quentes. Nesta dcada, foram
registradas altssimas temperaturas. A previso de que,
at o ano de 2100, as temperaturas estaro destinadas a
aumentarem at seis graus, o que poderia trazer
consequncias devastadoras.
2) Os cientistas dizem que alguns fenmenos naturais,
como errupes vulcnicas, possuem um efeito temporrio
sobre o clima. Porm, afirmam tambm que o clima est
sofrendo mudanas por causa do aquecimento global.
3) A causa do aquecimento da Terra, em geral, a
liberao de gases e vapores produzidos atravez de
queimadas nas matas e poluio provocada por carros e
industrias, que so os grandes culpados disso tudo.
4) Eles destroem, com isso, Camada de Osnio, que
tem a funo de proteger a Terra dos raios solares. Com a
destruio dessa camada, a Terra fica mais exposta ao Sol
e, consequentemente, a temperatura aumenta.

5) Quando o Sol esquenta a Terra, alguns gases da


atmosfera atuam como o vidro de uma estufa, absorvendo
o calor e conservando o planeta quente o suficiente para
manter a vida na Terra. Esse fenmeno se torna um
problema quando, devido s suas concentraes
excessivas, os gases-estufa que isolam a Terra evitam que o
calor escape, o que faz com que a temperatura do planeta
aumente assustadoramente.
05) (CESPE / UNB / TST / 2008) O cenrio econmico
otimista levou os empresrios brasileiros a aumentarem a
formalizao do mercado de trabalho nos ltimos cinco
anos. As contrataes com carteira assinada cresceram
19,5% entre 2003 e 2007, enquanto a gerao de emprego
seguiu ritmo mais lento e aumentou 11,9%, segundo
estudo comparativo divulgado pelo IBGE.
In: Correio Braziliense, 25/1/2008 (com adaptaes).
No primeiro perodo do texto, a partcula a ocorre tanto
como preposio quanto como artigo: a primeira
ocorrncia uma preposio exigida pelo emprego do
verbo levou; a segunda ocorrncia um artigo que
determina formalizao.
06) (CESPE / UNB / STF / 2008) Evidentemente, isso leva a
perceber que h um conflito entre a autonomia da vontade
do agente tico (a deciso emana apenas do interior do
sujeito) e a heteronomia dos valores morais de sua
sociedade (os valores so dados externos ao sujeito).
pela acepo do verbo levar, em leva a perceber, que
se justifica o emprego da preposio a nesse trecho, de
tal modo que, se for empregado o substantivo
correspondente a perceber, percepo, a preposio
continuar presente e ser correto o emprego da crase:
percepo.
07) (CESPE / UNB / ABIN / SUPERIOR / 2008) Mudado seu
modo de pensar, o pesquisador j no concebe aquele
tema da mesma forma e, assim, j no capaz de
estabelecer uma relao exatamente igual do
experimento original.
Em do experimento, o sinal indicativo de crase est
empregado de forma semelhante ao emprego desse sinal
em expresses como moda, s vezes, em que o uso do
sinal fixo.
08) (CESPE / UNB / Agente da Polcia Federal / 2009) A
insero do sinal indicativo de crase em "existimos
previamente a nossas relaes sociais" preservaria a

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-32-

correo gramatical e a coerncia do texto, tornando


determinado o termo "relaes".
09) (CESPE / UNB / ABIN / MDIO / 2008) Sem o contnuo
esforo supranacional para integrar e coordenar aes
conjuntas de represso, o terrorismo internacional
continuar, por tempo indeterminado, a ser fator de
ameaa aos interesses da comunidade internacional e
segurana dos povos.
Em segurana, o sinal indicativo de crase justifica-se
pela regncia de ameaa e pela presena de artigo
definido feminino singular.
10) (CESPE / UNB /PC / Agente de Polcia Civil / 2006)
Assinale a opo em que a reescritura das ideias do
segundo pargrafo est correta quanto ao emprego do
sinal indicativo de crase.
(A) Os agentes pblicos s vezes aparentam desrespeitar a
pessoa.
(B) O combate alguns direitos humanos o grande
desafio do momento.
(C) Com referncia a segurana social urbana, polcia
deve partir o exemplo.
(D) impossvel, uma pessoa vencida pelo medo,
vivncia plena dos direitos humanos.
11) (CESPE / UNB / PC / Perito Mdico-Legal) Assinale a
opo correta quanto ao emprego do sinal indicativo de
crase.
(A) indiscutvel a importncia da atividade mdicopericial uma anlise das questes de natureza tcnica
surgidas no curso do processo.
(B) Hoje se propugna pela necessidade e convenincia de
mdico-legista comparecer, se convocado, audincias de
julgamento, na condio de parte tcnica e no como
testemunha.
(C) A atividade principal do perito legista a descrio e
interpretao dos fatos mdicos, visando correta
aplicao da justia.
(D) A consulta ao perito imprescindvel, j que, s vezes,
as evidncias no se explicam por si ss, e autoridade que
preside o julgamento no poder opinar acerca dos fatos.
12) (CESPE / UNB / TST / SUPERIOR / 2008) Eu acho que
poder corresponder quilo que sempre foi....
O sinal indicativo de crase em quilo resultado da
presena da preposio a, regendo o complemento do
verbo corresponder e do pronome demonstrativo aquilo.

13) (CESPE / UNB / SEMPLAD / SEMED / SUPERIOR / 2008)


So incalculveis as possibilidades de desenvolvimento de
produtos que a TV digital passa a oferecer indstria e
criatividade brasileira.
Em indstria e criatividade, o sinal indicativo de crase
justifica-se pela regncia do verbo oferecer, que exige
preposio, e pela presena de artigo definido feminino.
14) (CESPE / UNB / TST / MDIO / 2008) Os trabalhadores
cada vez mais precisam assumir novos papis para atender
s exigncias das empresas.
Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical
do texto, ao se substituir a expresso verbal para atender
pela equivalente nominal em atendimento, desde que seja
retirado o sinal indicativo de crase em s exigncias.
15) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008) Ao conectar-se, o
internauta passa a ter acesso a informaes diversas,
relacionadas a cultura, turismo, educao, lazer, viagem,
televiso, cinema, arte, informtica, poltica, religio,
enfim, um mundo paralelo ao nosso, onde a informao
compartilhada de diferentes maneiras.
No foi empregado o acento grave em relacionadas a
cultura porque o termo cultura est empregado em
sentido geral, sem anteposio de artigo definido, tal como
as demais palavras da enumerao turismo, educao,
lazer, viagem, televiso, cinema, arte, informtica, poltica,
religio.
16) (CESPE / UNB / TST / SUPERIOR / 2008) Na sociedade
capitalista, a produtividade do trabalho aumentou
simultaneamente a to forte rotinizao, apequenamento
e embrutecimento do processo de trabalho de forma que
j no h nada que mais nos desagrade do que trabalhar.
A ausncia do sinal indicativo de crase em a to forte
indica que nesse trecho no foi empregado artigo, mas
apenas preposio.
17) (CESPE / UNB / MCT / SUPERIOR / 2008) mudana se
contrapem as entidades de defesa do meio ambiente, que
alegam que os estudos para aprovao de obras como uma
usina hidreltrica so mesmo demorados e devem ser
feitos com muito cuidado, com a anlise detalhada de
todos os impactos sobre a natureza.
O sinal indicativo de crase em mudana justifica-se pela
regncia de se contrapem, que exige a preposio a, e

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-33-

pela presena de artigo definido feminino antes de


mudana.
18) (CESPE / UNB / MCT / MDIO / 2008) As organizaes
do terceiro setor, inclusive as mais conhecidas, as
organizaes no-governamentais (ONGs), prestam
relevantes servios sociedade.
O emprego do sinal indicativo de crase em sociedade
justifica-se pela regncia de prestam, que exige a
preposio a, e pela presena de artigo definido feminino.
19) (CESPE / UNB / SESA / SUPERIOR / 2008) At hoje
respondamos questo QUANDO COMEA A VIDA?
A presena do sinal indicativo de crase em questo
indica que o verbo responder, como est empregado no
texto, exige o uso de ao, se, mantida a coerncia textual, o
vocbulo questo for substitudo por questionamento.
20) (CESPE / UNB / 2008)
O instituto uma garantia de Primeiro Mundo carreira
dos funcionrios pblicos contra as injunes polticas que
certamente decorrem das mudanas de governo.

A respeito da organizao do texto, julgue os itens a seguir.


O sinal indicativo de crase em " deriva" (l.11) de uso
facultativo; por isso, sua retirada do texto no provocaria
erro gramatical.
24) (CESPE / TRT / 17 Regio (ES) / Analista Judicirio /
rea Judiciria / 2009)

O sinal indicativo de crase em carreira justifica-se pela


regncia da palavra garantia e pela presena de artigo
definido feminino singular.
21) (CESPE / UNB / 2008)
A capital d exemplo, tambm, s empresas
privadas controladoras de pequenas centrais eltricas e de
projetos de biomassa, que poderiam se enquadrar nesse
sistema, fortalecendo a presena do Brasil no mercado de
crditos de carbono.
O emprego de sinal indicativo de crase em s empresas
justifica-se pela regncia de capital e pela presena de
artigo definido feminino singular.
22) (CESPE / ANTAQ / Tcnico Administrativo / 2009)
Mantm-se a correo gramatical e a coerncia do texto ao
se inserir um sinal indicativo de crase em "a grandes
distncias", escrevendo-se: grandes distncias.
23) (CESPE / ANTAQ / Tcnico Administrativo / 2009)

Considerando os sentidos e as estruturas lingusticas do


texto acima, julgue os itens seguintes.
O emprego do sinal indicativo de crase em "as ondas" (l.4)
facultativo, uma vez que a palavra "igual" (l.3), que
equivale a como, dispensa a preposio.
25) (CESPE / UNB / TRE GO / ANALISTA / 2009) ...tendem
a hostilizar formas de pensamento e de comportamento
que, de alguma forma, no se conformam quela
verdade.
Justifica-se o sinal indicativo de crase em quela pela
exigncia de iniciar o complemento de se conformam
com a preposio a.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-34-

26) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) A deciso foi


tomada durante um encontro entre os presidentes Luiz
Incio Lula da Silva e o paraguaio Fernando Lugo,
paralelamente Cpula da Amrica Latina e Caribe.
O sinal indicativo de crase em Cpula justifica-se pela
regncia de paralelamente, que exige preposio a, e
pela presena de artigo definido feminino singular.
27) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) A Alemanha vai
enfrentar a pior recesso desde a 2. Guerra Mundial e j
planeja, para 2009, um novo pacote de estmulo
economia.
O sinal indicativo de crase em economia justifica-se
pela regncia de planeja e pela presena de artigo
definido feminino.
28) (CESPE / UNB / MRE / IRBr / 2009) Jos Genono disse
que o isolamento da Venezuela poderia levar a uma crise e
a um fundamentalismo.
Em a um fundamentalismo, o emprego de preposio
deve-se regncia de levar, e no exige sinal indicativo
de crase porque antecede artigo indefinido masculino.
29) (CESPE / UNB / IBRAM / SUPERIOR / 2009) Essas
polticas eram, em sua maioria, voltadas para a
infraestrutura urbana, a saber: habitao e saneamento.
Em voltadas para a infraestrutura urbana, a preposio
para poderia ser excluda, o que exigiria o uso do acento
grave indicativo de crase, para que fosse mantida a
correo gramatical do texto.
30) (CESPE / UNB / SEGER ES / SUPERIOR / 2009) Em uma
outra frente, surgiram funes relativas a assuntos
ambientais, como a do consultor de sustentabilidade,
profissional...
Caso a expresso destacada no trecho surgiram funes
relativas a assuntos ambientais fosse substituda por
questo ambiental, deveria ser empregado o acento grave,
indicativo de crase questo ambiental.
31) (CESPE / UNB / AUDITOR INTERNO / ES / 2009) Cada
indivduo, assim, um ser nico, que vislumbra as
ocorrncias sua volta e d tratamento especfico s
informaes e ao conhecimento que tenha condies de
absorver.
O uso do sinal indicativo de crase em sua volta e s
informaes indica que tais expresses so dois

complementos
vislumbrar.

do

predicado

iniciado

pelo

verbo

32) (CESPE / UNB / INPE / SUPERIOR / 2009) ...creio


tambm que se pode questionar, no somente quanto
aplicao de conhecimentos cientficos com finalidades
destrutivas ou nocivas humanidade e natureza, mas
tambm quanto distribuio desses benefcios entre
diferentes setores da sociedade.
As ocorrncias de crase em aplicao e humanidade
e natureza justificam-se pelo uso obrigatrio da
preposio a nos complementos de questionar.
33) (CESPE / UNB / INPE / MDIO / 2009) Decorre da que
a cincia, como saber contemplativo isto , como pura
teoria se achava vinculada reflexo filosfica.
A retirada do sinal indicativo da crase em reflexo
preservaria a correo gramatical e a coerncia textual,
apesar de alterar a relao semntica de reflexo
filosfica com as demais ideias do texto.

Considerando o quadrinho acima, julgue o prximo item.


34) (CESPE / UNB / POLCIA CIVIL / ES / 2009) De acordo
com a norma culta da lngua portuguesa, emprega-se o
acento indicativo de crase em bife cavalo para indicar
que o personagem que utiliza essa expresso no
compreendeu seu sentido.
35) (CESPE / UNB / TCE RN / SUPERIOR / 2009) Mas at o
Iluminismo, no sculo XVIII, a humanidade no recorreu a
teses raciais para justificar a escravido tratava-se de
uma decorrncia natural das conquistas militares.
A ausncia do sinal indicativo de crase em a teses indica
que o substantivo est sendo usado em sentido
generalizado, sem a determinao marcada pelo artigo.
36) (CESPE / UNB / TRE PR / MDIO / 2009) ...passou por
longo processo de evoluo at chegar atual etapa de
informatizao.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-35-

O emprego do acento grave em atual exigido pela


regncia de chegar e pela presena de artigo definido
feminino.
37) (CESPE / UNB / TRE GO / ANALISTA / 2009) O
conceito era sempre aplicado, isto , remetia a uma histria
vivida que pudesse ou no ser comprovada.
Preservam-se as relaes de regncia de remetia, bem
como a correo gramatical do texto, ao se inserir um sinal
indicativo de crase em a uma histria.
38) (CESPE / UNB / TRE MA / ANALISTA / 2009) Julgue os
itens a seguir quanto ao emprego do acento grave nas
frases neles apresentadas.
I - Acostumado vida parlamentar, o senador resistiu
reao desproporcional pretendida pela bancada
oposicionista.
II - A rotina, qual o ator aderira em 2001, era igual de
sua parceira de novelas.
III - Inmeros pases, partir da, no criaram obstculos
paz.
IV - A globalizao financeira, associada melhores
instituies e estabilidade macroeconmica, contribuiu
para elevar a taxa de investimento do Brasil.
Esto certos apenas os itens

indicativo de crase em a cincia e a tecnologia: cincia


e tecnologia.
41) (CESPE / UNB / DELEGADO / PB / 2009) No passado, o
calcanhar-de-aquiles do Brasil se situou naquela terceira
esfera, a dos direitos humanos.
Preservam-se a coerncia do texto e o atendimento s
regras gramaticais da lngua portuguesa ao se inserir sinal
indicativo de crase em a dos direitos: dos direitos.
42) (CESPE / UNB / DELEGADO / PB / 2009) Esse
nascimento violento deixou um legado de enormes divises
tnicas entre as elites de
ascendncia europeia, as
comunidades indgenas e as populaes de origem
africana, descendentes de escravos.
Preservam-se a coerncia do texto e o atendimento s
regras gramaticais da lngua portuguesa ao se inserir sinal
indicativo de crase em as comunidades indgenas e as
populaes de origem africana: s comunidades e s
populaes de origem africana.
43) (CESPE / UNB / DELEGADO / PB / 2009) As
desigualdades associadas a raa e etnia configuram um
abismo...
Preservam-se a coerncia do texto e o atendimento s
regras gramaticais da lngua portuguesa ao se inserir sinal
indicativo de crase em As desigualdades: s
desigualdades.
44) (CESPE / UNB / TRE GO / ANALISTA / 2009) De acordo
com essa concepo, a verdade estaria inscrita na essncia,
sendo idntica realidade e acessvel apenas ao
pensamento, e vedada aos sentidos.
Tanto o uso da crase em realidade como da contrao
em ao pensamento justificam-se pelas relaes de
regncia de idntica.

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
39) (CESPE / UNB / TRE MA / MDIO / 2009) Devemos ir
raiz dos problemas e avanar o mais rapidamente possvel
na construo de uma sociedade...
O sinal indicativo de crase em raiz justifica-se pela
regncia da forma verbal Devemos e pelo emprego do
artigo definido.
40) (CESPE / UNB / DELEGADO / PB / 2009) ...seu
compromisso com os direitos humanos; e seu
comprometimento com a cincia e a tecnologia.
Preservam-se a coerncia do texto e o atendimento s
regras gramaticais da lngua portuguesa ao se inserir sinal

45) (CESPE / UNB / NECROTOMISTA / PB / 2009) Assinale


a opo correta quanto ao emprego do sinal indicativo de
crase.
(A) s pessoas estavam entregues quela conhecida
delinquncia juvenil.
(B) Deu-se o enfrentamento constantes arruaas.
(C) Eles no sabiam mais qual recurso apelar.
(D) Os jovens vivem as pressas e s soltas pelas ruas.
(E) s vezes, em grupos, saem s ruas a pichar prdios
pblicos e particulares.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-36-

46) (CESPE / UNB / PROFESSOR / PB / 2009) Pode-se


empregar o acento grave indicativo de crase para marcar a
fuso da preposio a com os pronomes demonstrativos
aquele, aquela, aquilo. Assinale a opo em que a frase
apresentada no obedece a essa regra.
(A) Entreguei o bilhete quele homem.
(B) Deram emprego quela senhora.
(C) No perteno quele grupo.
(D) O livro de que preciso est sobre quela mesa.
(E) Assistiram quilo calados.
47) (CESPE / UNB / DELEGADO SUBSTITUTO / RN / 2009)
Schelling denominou brinkmanship (de brink, extremo) a
estratgia de deliberadamente levar uma situao...
No trecho denominou brinkmanship (de brink, extremo) a
estratgia, o a deveria levar a marca grfica de crase.
48) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) Por sinal, o
mesmo raciocnio estende-se s relaes, tanto pessoais
quanto profissionais.
Preservam-se a coerncia da argumentao bem como a
correo gramatical do texto ao retirar o sinal indicativo da
crase em s relaes, generalizando o termo.
49) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) Por isso,
possvel associar a superfcie ao superficial.
O emprego do verbo associar permite a insero do sinal
indicativo da crase em a superfcie, sem que se provoque
erro gramatical ou incoerncia textual.
50) (CESPE / UNB / ADRAGRI /CE / 2009 ) O lquido,
obtido aps a macerao das folhas e o descanso em uma
soluo com lcool, indicado para muitas aflies.
A correo gramatical do texto seria mantida se, no trecho
aps a macerao, fosse empregado acento indicativo de
crase, dado que a expresso nominal est antecedida da
palavra aps, a qual faculta o uso desse acento.
51) (CESPE / UNB / FINEP / ANALISTA / 2009) As lendas
urbanas so, assim, resultantes da criao contempornea,
modernamente adaptadas ao universo do sculo XXI e seus
problemas.
Preservam-se a correo gramatical do texto e a coerncia
entre os argumentos ao marcar a relao semntica entre
seus problemas e adaptadas, inserindo antes de
seus, escrevendo-se (...) adaptadas ao universo do sculo
XXI e seus problemas.

52) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) A exposio das


gestantes poluio, em especial nos trs primeiros meses
de gestao, leva diminuio do peso dos bebs ao
nascer, um dos principais determinantes da sade infantil.
O emprego de sinal indicativo de crase em poluio
deve-se regncia da palavra exposio, que exige
preposio, e presena de artigo definido feminino no
singular.
53) (CESPE / UNB / DPEES / 2009 ) Se esse Leviat mantiver
hbitos regulares, agindo, portanto, segundo formas de
ao previsveis, acabaremos por aprender a conviver com
ele, adaptando-nos a suas idiossincrasias e a seus padres
reativos.
As relaes sinttico-semnticas do verbo adaptar, no
contexto em questo, permitem que o acento grave
indicativo de crase seja empregado no a que antecede
suas idiossincrasias, mas no no a que vem antes de
seus padres.
54) (CESPE / UNB / IBAMA / 2009 ) Francisco Alves Mendes
Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da
Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de
subverso e incitamento luta de classes no Acre, em plena
ditadura militar.
O emprego do sinal indicativo de crase em luta de
classes justifica-se pela regncia dos termos subverso e
incitamento e pelo gnero do substantivo classe.
55) (CESPE / UNB / FUB / SUPERIOR /2009) Isto leva-o
sua imperfeio.
O uso do sinal indicativo de crase em sua mostra que o
artigo definido feminino, facultativo antes de pronomes
possessivos, foi usado.
GABARITO
1) C
2) E
3) E
4) C / C / E / E / C
5) C
6) C
7) E
8) E
9) C
10) A
11) C
12) C
13) C

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-37-

14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)

02) (CESPE / UnB /DPF AGENTE / 2009) Estaramos


envolvidos, constantemente, em tramas complexas de
internalizao do exterior e, tambm, de rejeio ou
negociao prprias e singulares do exterior.

E
C
C
C
E
C
C
E
E
E
E
C
C
E
C
C
C
E
E
C
E
C
C
E
A
E
E
E
E
E
E
E
D
E
E
E
E
E
C
E
E
C

A flexo de plural em prprias e singulares estabelece


relaes de coeso tanto com rejeio quanto com
negociao e indica que esses substantivos tm
referentes distintos e no podem ser tomados como
sinnimos.
03) (CESPE / UnB /TCE AC / ANALISTA / 2009) Toda a
questo do conhecimento, como desejo de penetrar os
fenmenos e dizer sua lgica, organizao e seu
funcionamento, pode ser pensada a partir do que se deve
denominar uma filosofia...
A flexo de feminino em pensada deve-se concordncia
com lgica.
04) (CESPE / UNB / TCU / ANALISTA / 2007) Os estudos
mostram que necessrio iniciar imediatamente uma forte
reduo na emisso de gases poluentes.
Preserva-se a correo gramatical ao se retirar a expresso
iniciar imediatamente do texto, embora seja suprimida a
ideia de incio imediato.

CONCORDNCIA NOMINAL
01) (CESPE / UnB /DPF AGENTE / 2009) O uso do espao
pblico nas grandes cidades um desafio.
Respeitam-se a coerncia da argumentao do texto e a
sua correo gramatical, se, em vez de se empregar do
espao pblico, no singular, esse termo for usado no
plural: dos espaos pblicos.

05) (CESPE / UNB / TCU / ANALISTA / 2007) Bero da


civilizao ocidental, o mar Mediterrneo banha 21 pases
e abriga praias e enseadas paradisacas que atraem nada
menos que 200 milhes de turistas por ano. Pesquisa
recente mostra que ele o mais poludo dos mares do
planeta. A cada ano, suas guas recebem: 9 milhes de
toneladas de resduos industriais e domsticos no
tratados, 60% produzidos por Frana, Itlia e Espanha; 15
milhes de toneladas de detritos produzidos por 200
milhes de turistas que visitam suas praias; 600.000
toneladas de petrleo 10 derramadas por navios durante
o movimento de carga e descarga e 30.000 toneladas
perdidas em acidentes; redes de pesca e embalagens
plsticas, responsveis pela morte de 13 50.000 focas que
confundem esses objetos com alimentos.
O desenvolvimento da argumentao do texto mostra que
seriam mantidas a correo gramatical e a coerncia
textual se o termo derramadas fosse substitudo por
derramado.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-38-

06) (CESPE / UnB /MDS / MDIO / 2009) possvel


erradicar a fome por meio de aes integradas que aliviem
as condies de misria e que estejam articuladas com uma
poltica econmica...
A forma nominal articuladas est no feminino plural
porque concorda com o antecedente aes integradas.
07) (CESPE / UnB / MMA / MDIO / 2009) Na orao
Segue anexa a nota editorial, foi atendida regra de
concordncia nominal, visto que o adjetivo anexa est no
feminino para concordar com a expresso no feminino a
nota editorial, que exerce a funo de sujeito da orao.
08) (CESPE / UnB /INPE / MDIO / 2009) A postura de
desprezo pela tcnica se devia ao fato de que, nessas
civilizaes, as atividades manuais eram ofcio de escravos
ou de servos, o que significava uma desvalorizao delas.
A flexo de feminino plural em delas permite que esse
elemento coesivo concorde tanto com civilizaes
quanto com atividades manuais; mas o desenvolvimento
da argumentao indica que, para haver coerncia, o
referido elemento deve retomar apenas o segundo termo.
09) (CESPE / UnB /INPE / MDIO / 2009) A partir dessa
poca, ficou determinado para as lideranas mundiais que
a sobrevivncia de uma nao ou bloco de naes
dependeria de seu avano tecnolgico e cientfico.
O uso do substantivo feminino sobrevivncia permite a
substituio de determinado por determinada, sem que
fiquem prejudicadas a coerncia e a correo gramatical do
texto.
10) (CESPE / UNB / PREF. LIMEIRA / SUPERIOR / 2007)
Ainda que o superavit em transaes correntes esteja
diminuindo devido reduo do saldo da balana
comercial que, por sua vez, decorrente de um
incremento de importaes de bens necessrio para
proporcionar um aumento da produo interna , o
resultado final permanece positivo.
A palavra necessrio est no masculino singular para
concordar com o antecedente incremento, mas poderia
estar no feminino plural para concordar com
importaes, sem prejuzo para a correo gramatical do
perodo.
11) (CESPE / UNB / INSS / 2008) expressamente proibido
os funcionrios, no ato da subida, utilizarem os elevadores
para descerem.

O trecho pode ser reescrito, com correo gramatical, da


seguinte maneira: expressamente proibido a utilizao
dos elevadores que tiverem subindo pelos funcionrios que
desejarem descer.
12) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008)
Quando olhei a terra ardendo
Qual fogueira de So Joo,
Eu perguntei a Deus do Cu:
Por que tamanha judiao?
Um sinnimo para judiao maus-tratos, mas, no
quarto verso, a frase Por que tamanha judiao? ficaria
incorreta se trocssemos uma palavra pela outra, sem
acertar a concordncia com tamanha.
13) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) Uma deciso
singular de um juiz da Vara de Execues Criminais de
Tup, pequena cidade a 534 km da cidade de So Paulo,
impondo critrios bastante rgidos para que os
estabelecimentos penais da regio possam receber novos
presos, confirma a dramtica dimenso da crise do sistema
prisional.
A correo gramatical do texto seria mantida se a palavra
bastante fosse flexionada no plural, para concordar com
o substantivo critrios.
14) (CESPE / UNB / SERPRO / SUPERIOR / 2008) Todos os
Estados promovero a cooperao internacional com o
objetivo de garantir que os resultados do progresso
cientfico e tecnolgico sejam usados para o fortalecimento
da paz e da segurana internacionais, a liberdade e a
independncia, assim como para atingir o desenvolvimento
econmico e social dos povos e tornar efetivos os direitos e
liberdades humanas de acordo com a Carta das Naes
Unidas.
Justifica-se a flexo de plural em internacionais pela
concordncia desse adjetivo tanto com paz quanto com
segurana; se a flexo fosse de singular, as regras
gramaticais seriam atendidas, mas a clareza do documento
seria prejudicada.
15) (CESPE / UNB / BB / 2009) O sentido e o significado
histricos nesse sistema so contrrios...
O desenvolvimento do texto permite inserir o adjetivo
histrico depois de sentido, mantendo-se a coerncia e o
respeito s normas gramaticais.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-39-

16) (CESPE / UNB / ABIN / 2008) A criao da ABIN, em


1995, proporcionou ao Estado brasileiro institucionalizar a
atividade de inteligncia, mediante aes de coordenao
do fluxo de informaes necessrias s decises de
governo, no que diz respeito ao aproveitamento de
oportunidades,...

Nova Aguilar, 1994, p. 1.072 (com adaptaes).


A palavra Obrigado est flexionada no masculino e no
singular para concordar, em gnero e nmero, com o
signatrio da correspondncia.
GABARITO

A substituio do termo necessrias por necessrio


mantm a correo gramatical do texto.
17) (CESPE / UNB) Qual a diferena entre crescimento e
desenvolvimento? A diferena que o crescimento no
conduz automaticamente igualdade nem justia sociais.
O termo "sociais" poderia estar no singular sem prejudicar
a correo gramatical.
18) (CESPE / UNB) Em Por isso, pessoas e instituies
precisam ser preparadas para adotar esta inovao, a
substituio de preparadas por preparados no causa
prejuzo para a correo gramatical do perodo em que
aquela palavra aparece.
19) (CESPE / UNB / MPOG / ANALISTA / 2008) Mantendose a correo gramatical e o sentido da sentena, no trecho
o sistema bancrio, hoteleiro, de telecomunicao, a
expresso sublinhada poderia receber a flexo de plural: os
sistemas.
20) (CESPE / UNB / UNIPAMPA / SUPERIOR / 2009) Em se
tratando de reitora, estar correta a concordncia nominal
em: Estamos certos de que ficar satisfeita com o resultado
de nosso estudo.
21) (CESPE / UNB / TRE / BA / SUPERIOR / 2010)
Rio de Janeiro, 15 de dezembro de 1904.
Meu caro Paz,
Obrigado pelas tuas palavras e pelo teu abrao. Ainda que
de longe, senti-lhes o afeto antigo, to necessrio nesta
minha desgraa. No sei se resistirei muito. Fomos casados
durante 35 anos, uma existncia inteira; por isso, se a
solido me abate, no a solido em si mesma, a falta da
minha velha e querida mulher. Obrigado. At breve,
segundo me anuncias, e oxal concluas a viagem sem as
contrariedades a que aludes. Abraa-te o velho amigo.
Machado de Assis.
Machado de Assis. Obra completa. vol. 3. Rio de Janeiro:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)

C
C
E
E
C
C
C
C
E
C
E
C
E
C
E
C
C
E
C
C
C

CONCORDNCIA VERBAL
01) (CESPE / UNB / PMV / 2007) O trfico de drogas e a
atuao das gangues perto de escolas foram citados pela
maioria dos alunos durante as entrevistas.
A expresso foram citados est no plural para concordar
com alunos.
02) (CESPE / UNB / ADRAGRI CE / 2009) No h
personagem mais criticado na sociedade contempornea
que o poltico.
Caso o termo personagem estivesse empregado no
plural, a forma verbal h deveria ser substituda pela
forma na 3 pessoa do plural.
03) (CESPE / UNB / DPF ESCRIVO / 2009) A globalizao
surgiu na Europa com o movimento protestante e hoje
domina o mundo.
No perodo A globalizao (...) o mundo, a preposio
com estabelece relao de adio entre globalizao e
movimento protestante, podendo-se, portanto, usar o
verbo da segunda orao flexionado no plural dominam

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-40-

, sem prejuzo da coerncia e da correo gramatical do


texto.
04) (CESPE / UNB / FUB / 2009) O tamanho do crebro e a
capacidade de emitir sons foram vantagens selecionadas
ao longo do tempo que permitiram o avano da cultura.
A flexo de plural em foram mostra que esse verbo se
refere a sons, uma vez que capacidade e crebro
esto no singular.
05) (CESPE / UNB / FUB / 2009) Nos pases do Ocidente da
Europa, as lutas democrticas do fim do sculo XVIII e
sculo XIX, aliadas prosperidade econmica, permitiram
uma soluo parcial da contradio apontada acima, com
relativa difuso do saber.
A flexo de plural da forma verbal permitiram justifica-se
pela relao de concordncia estabelecida, na orao,
entre o verbo e o sujeito pases do Ocidente da Europa.
06) (CESPE / UNB / MI / ANALISTA / 2009) Falo da atitude,
crescente no cotidiano, que faz da desconfiana a prpria
ambincia nas relaes.
A forma verbal faz est flexionada no singular porque o
pronome que retoma, por coeso textual, o termo
cotidiano.
07) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) A
neuroeconomia combina as mais recentes descobertas da
neurocincia em particular, tcnicas de mapeamento
cerebral como a ressonncia magntica funcional
aperfeioada nos anos 90 com os conceitos da psicologia
financeira e da economia. um campo de estudos ainda
recente conta cerca de uma dcada, mas j acena com o
entendimento fascinante da biologia do investidor.
Os verbos esto flexionados no singular em , conta e
acena para concordar com psicologia.
08) (CESPE / UNB / TCU / AUDITOR / 2009) Um governo,
ou uma sociedade, nos tempos modernos, est vinculado a
um pressuposto que se apresenta como novo em face da
Idade Antiga e Mdia, a saber: a prpria ideia de
democracia.Para ser democrtico, deve contar, a partir das
relaes de poder estendidas a todos os indivduos...
O desenvolvimento das ideias demonstra que a flexo de
singular em deve estabelece relaes de coeso e de
concordncia gramatical com o termo democracia.

09) (CESPE / UNB / TJ / 2008) Um dos fundamentos do


pensamento aristotlico que todas as coisas tm uma
finalidade. isso que, segundo o filsofo, leva todos os
seres vivos a se desenvolver de um estado de imperfeio
(semente ou embrio) a outro de perfeio
(correspondente ao estgio de maturidade e reproduo).
Nem todos os seres conseguem ou tm oportunidade de
cumprir o ciclo em sua plenitude, porm. Por ter
potencialidades mltiplas, o ser humano s ser feliz e
dar sua melhor contribuio ao mundo se desfrutar das
condies necessrias para desenvolver o talento. A
organizao social e poltica, em geral, e a educao, em
particular, tm responsabilidade de fornecer essas
condies.
As opes a seguir apresentam trechos do texto,
relacionados entre si. Assinale a opo em que o segundo
trecho no justifica a flexo do primeiro.
(A) : Um dos fundamentos
(B) leva: filsofo
(C) tm: todos os seres
(D) desfrutar: ser humano
(E) tm: A organizao social e poltica (...) e a educao
10) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) Poder
referir-se a algo que no se encontra mais a, nomear,
designar parte essencial do pensamento humano.
Se, em lugar de referir-se, fosse empregada a forma
verbal referirmos, seria mantida a coerncia da
argumentao, mas a correo gramatical exigiria a
substituio de por so.
11) (CESPE / UNB / FINEP / ANALISTA / 2009) Descobrir o
que queremos e podemos um bom aprendizado, mas leva
algum tempo.
A flexo de singular em deve-se tanto ao sujeito
constitudo pelo perodo sinttico Descobrir o que
queremos e podemos quanto ao singular no predicativo
um bom aprendizado.
12) (CESPE / UNB / FINEP / ANALISTA / 2009) Liberdade
no vem de correr atrs de deveres impostos de fora,
mas de construir a nossa existncia, para a qual, com todo
esse esforo e desgaste, sobra to pouco tempo.
A flexo de singular em sobra deve-se ao uso do singular
no termo nossa existncia.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-41-

13) (CESPE / UNB / SEJUS / ES / 2007) Os itens a seguir


contm trechos de um texto. Julgue esses trechos com
relao correo gramatical.
O novo presdio ser monitorado 24 horas por dia por
cerca de 200 cmeras de vdeo.

19) (CESPE / UNB / PETROBRAS / 2007) O escoamento da


produo de petrleo e gs natural ser feito por dutos
submarinos.
A expresso verbal ser feito est no singular para
concordar com gs natural.

As imagens, em tempo real, ser enviada para trs


centrais de monitoramento: para o prprio prdio, para a
delegacia da Polcia Federal de Cascavel e para a Central de
Inteligncia Penitenciria do Departamento Penitencirio
Nacional, em Braslia.

20) (CESPE / UNB / SEAD / PGE-PA / 2007) Dos dois lados


do Atlntico, o direito a habeas corpus, afirmado desde a
Carta Magna de 1216, est aposentado, considerado
velharia quando se trata de supostos terroristas.
Pode ser substitudo se trata por se tratam ou trata.

A comunicao entre os agentes e os presos s sero


permitidas em caso de extrema necessidade, e as
conversas sero gravadas por microfones de lapela.

21) (CESPE / UNB / TST / TCNICO / 2008) Trabalho


demais, agenda cheia, Internet, celular e carros que
chegam a mais de 200 km/h transformam o homem
moderno numa espcie de Coelho Branco de Alice no Pas
das Maravilhas.
Se o trecho e carros que chegam a mais de 200 km/h
fosse retirado do texto, a forma verbal transformam
deveria ser substituda por transforma.

14) (CESPE / UNB / SEJUS / ES / 2007) Em alguns pontos


desse litoral, onde desembocam rios caudalosos,
reaparecem os esturios obstrudos pelos cordes de
restinga, tpicos do litoral norte.
A forma verbal reaparecem est no plural para concordar
com rios caudalosos.
15) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2007) Embora
sejam muitos os motivos para comemorar, como a
manuteno da paz e a consolidao do mercado comum,
os chefes dos 27 Estados-membros tm muito com o que
se 7 preocupar.
A forma verbal tm est no plural para concordar com
Estados-membros.
16) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2007) Os
brasileiros com idade entre 14 e 24 anos tm em mdia 46
amigos virtuais, enquanto a mdia global de 20.
A forma verbal tm est no plural para concordar com
brasileiros.
17) (CESPE / UNB / Banco do Brasil S.A. / 2007)
Regionalmente, inegvel que o principal so os Jogos
Pan-americanos.
A estrutura so os Jogos Pan-americanos exemplifica um
caso em que o verbo est no plural para concordar com o
predicativo.
18) (CESPE / UNB / PMV / 2007) Julgue o item quanto
pontuao, concordncia e acentuao.
Existe protozorios visveis, de at dois milmetros. Outros
so mil vezes menores.

22) (CESPE / UNB / TST / ANALISTA / 2008) Tudo indica


que mais de 70% do trabalho no futuro vo requerer a
combinao de uma slida educao geral com
conhecimentos especficos
O emprego da flexo de plural em vo respeita as regras
de concordncia com mais de 70% do trabalho.
23) (CESPE / UNB / 2008) E, para os que se
impressionaram com os improvisos que marcaram os
primeiros passos da nova fase, impe-se lembrar o arrojo
de um dos brasileiros que mais bem souberam apostar no
futuro do pas.
A substituio de souberam pelo singular soube
prejudica a correo gramatical do perodo.
24) (CESPE / UNB / TSE / Analista / 2007) Assinale a opo
em que fragmento de texto apresenta erro gramatical.
(A) Os prximos quatro anos sero decisivos para a
reconstruo republicana. O resultado das eleies
demonstraram clara independncia com as populaes
locais.
(B) Elas no entregam mais seus ouvidos e, com eles, os
seus votos, aos chefetes locais. Isso anuncia surpresas
importantes nas eleies municipais de 2008.
(C) agora o tempo oportuno para as grandes reformas
(como a agrria), que vm sendo adiadas neste pas h
mais de 40 anos e sem as quais continuaremos sendo um
dos pases mais injustos do globo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-42-

(D) Para que elas se faam, preciso que o arcabouo


constitucional seja slido e claro. Se somos Repblica
Federativa no rtulo, que a sejamos no contedo. E a
Unio nada ceder de seu poder se no houver a presso
dos estados.
Opes adaptadas de Mauro Santayana. Op cit.
25) (CESPE / UNB / TSE / Tcnico / 2007) Nas opes
abaixo, em que os trechos constituem um texto, assinale a
opo que apresenta erro gramatical.
(A) Em fevereiro de 1938, o Departamento Municipal de
Cultura de So Paulo, sob a gesto de Mrio de Andrade,
despachou uma equipe de pesquisadores para registrar a
msica brasileira tradicional, que, sufocada pela
modernidade, corria o risco de se extinguir.
(B) Na equipe, iam o arquiteto Lus Saia, o maestro Martin
Braunwieser, o tcnico de som Benedicto Pacheco e o
assistente Antonio Ladeira, munidos de gravador Presto,
cmara fotogrfica, filmadora, discos e muitas fichas e
cadernetas para anotao.
(C) Partiram do porto de Santos com o objetivo de
percorrer o pas. Comearam pelo Norte e Nordeste,
porque Mrio considerava que ali a cultura brasileira era
mais genuna.
(D) A Misso chegou ao fim antes do previsto. Com o
Estado Novo, por questes polticas, Mrio foi afastado da
direo do Departamento. Mas Oneyda Alvarenga, diretora
da Discoteca Pblica Municipal de So Paulo, e ex-aluna de
Mrio, coletaram e organizaram todo o material.
26) (CESPE / UnB / SGA / PCAC / Agente de Polcia Civil /
2006) Assinale a opo em que a concordncia e a regncia
esto corretas.
(A) Existe muitas questes que so importantes como a do
combate tortura, o acesso justia, a concesso de
certides de nascimento, um direito bsico da
personalidade, etc.
(B) A vereana nos remetero achar formas para tornar
os planos e aes governamentais na rea dos direitos
humanos bem mais eficientes e competentes.
(C) O projeto popular democrtico apenas alcanou ao
governo federal; o Estado continua sendo dominado com
elites e pela cultura da impunidade e privilgios dos
agentes pblicos.
(D) O objetivo supremo , rompendo com uma lgica
retrgrada, instalada nos grupos dominantes, construir
uma gesto sustentada pelo efetivo respeito aos direitos
humanos.

27) (CESPE / UNB / AGENTE DE POLCIA CIVIL / TO / 2008)


Em vez de No fui eu quem disse isso, estaria igualmente
correto escrever No fui eu aquele que disse isso.
28) (CESPE / UNB / MPE / AM / 2008) Em Por que
tamanha judiao? o verbo no est presente, mas, pelos
sentidos do texto, esse verbo estaria corretamente
expresso por aconteceram.
29) (CESPE / UNB / PMES / 2007) A orao Trata-se de um
procedimento invasivo permanece sintaticamente correta
se reescrita da seguinte forma: Tratam-se de
procedimentos invasivos.
30) (CESPE / UNB / PMES / 2007) A correo gramatical da
orao ser mantida se, no trecho No h cnulas nem
agulhas, a forma verbal h for substituda pela forma
verbal existe.
31) (CESPE / UNB / SEBRAE / 2008) Segundo pesquisa da
Universidade de Braslia, cerca de 82% das micro e
pequenas empresas locais atuam com responsabilidade
social.
Se a locuo cerca de for retirada do sujeito sinttico, o
verbo atuam deve ser flexionado no singular: atua.
32) (CESPE / UNB / Delegado de Polcia Civil / 2008) Em
Na sociedade moderna, ao inverso das anteriores, no h
fronteiras, no h exterioridade, a forma verbal h, nas
duas ocorrncias, poderia ser corretamente substituda
pela forma existe.
33) (CESPE / UNB / TRE / TO / 2007) Julgue o item: Os EUA
aparece como o segundo maior produtor mundial de
lcool, com 30% da produo mundial.
34) (CESPE / UNB / TCU / 2007) Desde ento, vm se
impondo, entre especialistas ou no, a compreenso
sistmica do ecossistema hipercomplexo em que vivemos e
a necessidade de uma mudana nos comportamentos
predatrios e irresponsveis, individuais e coletivos, a fim
de permitir um desenvolvimento sustentvel, capaz de
atender s necessidades do presente, sem comprometer a
vida futura sobre a Terra.
A retirada do acento circunflexo na forma verbal vm
provoca incorreo gramatical no texto porque o sujeito a
que essa forma verbal se refere tem dois ncleos:
compreenso e necessidade.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-43-

35) (CESPE / UNB / SEBRAE / 2008) No passado, havia uma


viso global de trocar o capitalismo pelo socialismo.
A coerncia e a correo gramatical do texto sero
mantidas caso se substitua havia por tinha.
36) (CESPE / UNB / TJ / 2008)Os trechos abaixo constituem
parte de um texto adaptado de O Estado de S.Paulo de
16/3/2008. Assinale a opo em que h erro de sintaxe.
(A) O ltimo balano do desempenho dos tribunais
superiores mostram a urgente necessidade de medidas
processuais destinadas a descongestionar o Poder
Judicirio.
(B) No STJ, desde o ano passado, esto sendo
protocolados, diariamente, cerca de 1,5 mil processos, em
mdia.
(C) E, no STF, verificou-se mais um recorde. S em janeiro
ltimo, ele recebeu cerca de 18 mil novos recursos.
(D) Esse o mesmo nmero de aes que a Corte
protocolou durante todo o ano de 1988, quando foi
promulgada a Constituio em vigor. Em 20 anos, o volume
de processos no STF cresceu 500%.
(E) No ano passado, o STF julgou mais de 159 mil aes e
recebeu cerca de 120 mil novos processos. Em mdia, cada
ministro tem de relatar 10 mil aes por ano. A estimativa
de que esse nmero continue a crescer.
37) (CESPE / UNB / FUNDAC / PB / 2008) Assinale a opo
em que o fragmento de texto est gramaticalmente
correto.
(A) A tcnica conhecida como nucleao de nuvens criada
nos anos 40 usa iodeto de prata para desencadearem a
chuva.
(B) Usando foguetes ou avies, despeja-se cristais de
iodeto de prata em meio a uma nuvem.
(C) Os cristais agrupam-se e comeam a cair sob a forma de
neve ou chuva.
(D) Na China, 1% da populao trabalham com o
equipamento usado para induzir a chuva.
38) (CESPE / UNB / FUNDAC / PB / 2008) Trata-se de um
empreendedorismo vital, de alto impacto econmico, feito
por quem pensa grande. Ele cria valor na sociedade.
Caso o termo empreendedorismo estivesse empregado
no plural, a orao Trata-se de um empreendedorismo
vital estaria correta se reescrita da seguinte forma:
Tratam-se de empreendedorismos vitais.

39) (CESPE / UNB / TSE / 2007) Nas opes abaixo, em que


os trechos so partes sucessivas de um texto, assinale a
opo que apresenta erro de concordncia.
(A) Mrio havia viajado pelo Brasil no final da dcada de
20, o que foi uma experincia fundamental, recriada em O
Turista Aprendiz e na rapsdia Macunama, o Heri sem
Nenhum Carter.
(B) Msico de formao, sentia a necessidade de registrar
em fonogramas a msica cantada pelos brasileiros.
Justificavam que a anotao manual no era to eficiente
quanto a gravao.
(C) Conseguiu viabilizar o projeto no final de 1937, e ento
comeou os preparativos para a Misso. Mrio foi exigente
na seleo da equipe.
(D) Embasado nos estudos etnogrficos, defendia que os
pesquisadores estivessem preparados para agir de forma
profissional.
40) (CESPE / UNB / ABIN / SUPERIOR / 2008)Tornar-se um
ser humano consiste em participar de processos sociais
compartilhados, nos quais emergem significados, sentidos,
coordenaes e conflitos.
A flexo de singular na forma verbal consiste deve-se
obrigatoriedade da concordncia do verbo com o sujeito da
orao: ser humano.
41) (CESPE / UnB / ADAGRI / CE / TCNICO / 2009) Ao
queimar combustveis fsseis como a gasolina, os
automveis produzem gases por exemplo, dixido de
carbono (CO2) que retm radiao de origem solar na
atmosfera, esquentando-a.
A forma verbal retm est no plural porque concorda
com o termo antecedente gases.
42) (CESPE / UnB / PC / PB / DELEGADO / 2009) Os itens
abaixo apresentam propostas de reescrita para a orao
inicial do texto. Julgue-os quanto concordncia verbal e
nominal.
I A mudana e a transformao global na estrutura poltica
e econmica no mundo contemporneo coloca em relevo
as questes de identidade.
II A mudana e a transformao globais nas estruturas
polticas e econmicas no mundo contemporneo coloca
em relevo as questes de identidade.
III A existncia de mudanas e transformaes globais nas
estruturas polticas e
econmicas no mundo
contemporneo coloca em relevo as questes de
identidade.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-44-

IV O fato de as estruturas polticas e econmicas no mundo


contemporneo passarem por mudanas e transformaes
globais coloca em relevo as questes de identidade.
Esto certos apenas os itens
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
43) (CESPE / UnB / PC / RN / DELEGADO / 2009) No trecho
H muito mais coisa por trs disso, se a palavra coisa
estivesse no plural e o verbo haver estivesse no pretrito
imperfeito, seria necessrio reescrev-lo da seguinte
forma: Haviam muito mais coisas por trs disso.
44) (CESPE / UnB / STF / SUPERIOR / 2008) Aceitar que
somos indeterminados naturalmente, que seremos
lapidados pela educao e pela cultura, que disso
decorrem diferenas relevantes e irredutveis aos genes
muito difcil.
As oraes que precedem constituem o sujeito que
leva esse verbo para o singular.
45) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) Construes e usos
de interesse particular desrespeitam sistematicamente os
cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o
espao pblico, e o resultado uma cidade de edificao
monstruosa e hostil ao transeunte.
A forma verbal Invadem est no plural porque concorda
com cdigos de obra.
46) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) As consequncias
mais imediatas e moderadas de encher os pulmes
todos os dias com o ar das metrpoles so logo sentidas:
entupimento das vias areas, mal-estar, crises de asma,
irritao dos olhos. H, porm, outras mais graves, que se
instalam lentamente no organismo, como o aumento da
presso arterial e a ocorrncia de paradas cardacas. Estas
podem passar despercebidas, j que nem sempre
apresentam uma relao to clara e direta com o fator
ambiental.
A forma verbal apresentam est flexionada no plural
porque se refere aos elementos da cadeia coesiva formada
por consequncias, outras mais graves e Estas.

47) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009) ...e de igual forma


aps a proclamao da Repblica, significativo nmero de
brilhantes engenheiros brasileiros elaborou planos
detalhados e ambiciosos de transportes para o Brasil.
A forma verbal elaborou est no singular porque
concorda com o ncleo do sujeito da orao: nmero.
48) (CESPE / UNB / DETRAN DF / 2009)
...esses pioneiros da promoo dos transportes no pas
explicitavam firmemente a sua crena de que o crescimento
era enormemente inibido pela ausncia de um sistema
nacional de comunicaes e de que o desenvolvimento dos
transportes constitua um fator crucial para o alargamento
da base econmica do pas. Acreditavam, tambm, que a
existncia de meios de comunicao...
A forma verbal Acreditavam est no plural porque
concorda com esses pioneiros.
49) (CESPE / UNB / ANATEL / ANALISTA / 2009) No
entanto, o simples fato de que uma coisa possua um nome
e de que a chamemos montanha indica que ela , pelo
menos, uma coisa-para-ns, isto , que possui um sentido
em nossa experincia.
Se, em lugar de uma coisa possua, fosse empregado o
plural correspondente, coisas possuam, a forma verbal
indica deveria, necessariamente, ser substituda pela
forma no plural: indicam.
50) (CESPE / UNB / MEC / MDIO / 2009) H pessoas que
desperdiam muito dinheiro.
Trocando-se haver por existir, o verbo existir deve vir no
plural, concordando com pessoas, da seguinte forma:
Existem pessoas que desperdiam muito dinheiro.
51) (CESPE / UNB / MMA / MDIO / 2009) Na orao H
vinte meses que o Decreto foi revogado, a forma verbal
H poderia ser corretamente substituda por Faziam.
52) (CESPE / UNB / IBRAM / MDIO / 2009) A maioria dos
estudiosos evita os clichs como o diabo foge da cruz, mas
as frases feitas do o tom do uso da lngua.
A forma verbal evita, empregada no singular, poderia ser
substituda pela forma flexionada no plural, evitam, caso
em que concordaria com estudiosos, sem que houvesse
prejuzo gramatical para o perodo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-45-

53) (CESPE / UNB / SEGER ES / SUPERIOR / 2009)


Procuram-se novos especialistas
No ttulo do texto, a flexo do verbo no plural justifica-se
pela concordncia feita com o termo novos especialistas.
54) (CESPE / UNB / POLCIA CIVIL / ES / 2009) Muitos pais
querem saber que atitudes tomar quando o filho se
desentende com amigos ou colegas, quando chega em casa
com marcas de briga...
Se, no primeiro pargrafo, o filho estivesse no plural, as
concordncias corretas dos verbos que tm essa expresso
como sujeito seriam se desentendem, chegam, tm.
55) (CESPE / UNB / TCE RN / SUPERIOR / 2009) ...a
humanidade no recorreu a teses raciais para justificar a
escravido tratava-se de uma decorrncia natural das
conquistas militares.
A flexo de singular em tratava-se indica ser a
escravido decorrncia natural das conquistas militares
; se tal decorrncia fossem teses raciais, o verbo seria
flexionado no plural: tratavam-se.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)

E
E
E
E
E
E (ATITUDE)
E
E
B
E
C
E
C/E/E
E
E
C
C
E
E
E
E
C
E
A
D
D
C
E
E
E
E
E

33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)

E
E
E
A
C
E
B
E
C
E
C
C
E
C
C
C
E
C
E
C
C
C
E

COLOCAO PRONOMINAL
01) (CESPE / UNB / TRE / PA) No universo unificador da
mdia, os polticos no se destacam por sua experincia,
pelo programa de seu partido, nem mesmo por sua
capacidade de liderana, mas pela simpatia que os
marketeiros conseguem suscitar nos grandes auditrios.
A colocao do pronome se logo aps a forma verbal
destacam atenderia prescrio gramatical.
02) (CESPE / UNB / TST / SUPERIOR / 2008) Baseando-se
unicamente nessa perspectiva, pode-se supor que a
sociedade tecnolgica seria caracterizada por um contexto
no qual o trabalho passaria a ser uma necessidade
exclusiva da classe trabalhadora.
Mantm-se a noo de voz passiva, assim como a correo
gramatical, ao se substituir seria caracterizada por
caracterizaria-se.
03) (CESPE / UNB / DIPLOMATA / 2007) Em cada um dos
itens abaixo apresentada, em relao a trechos do texto,
uma alternativa de colocao pronominal. Com base na
prescrio gramatical, julgue (C ou E) cada proposta
apresentada.
(A) Ambos se creem marcados / Ambos creem-se
marcados
(B) que os apartaria / que apart-los-ia
(C) No se pode separar / No pode-se separar

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-46-

(D) um e outro se iro fechando / um e outro iro-se


fechando
04) (CESPE / UNB / SEAD / CEHAP / SUPERIOR / 2009) As
ruas no se deixam modelar pela sinuosidade e pelas
asperezas do solo: impem-lhes antes o acento voluntrio
da linha reta.
Preservam-se a correo gramatical e a coerncia textual
ao se deslocar o pronome tono, em se deixam, para
depois do verbo, escrevendo: deixam-se.
05) (CESPE / UNB / SERPRO / 2008) A seguinte reescritura
da explicao da psicloga Ana Maria Rossi est
sintaticamente correta: a ansiedade alerta-nos de que h
eventuais perigos e nos mobiliza tomada de medidas
necessrias a enfrent-los.
06) (CESPE / UNB / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) Os
pases em desenvolvimento tm de atuar em um contexto
em que se amplia o fosso entre a maioria das naes
industrializadas e aquelas em desenvolvimento em matria
de recursos, em que o mundo industrializado impe as
regras que regem as principais organizaes internacionais
e j usou grande parte do capital ecolgico do planeta.
Sem prejuzo para a coerncia e a correo gramatical do
texto, a relao entre as ideias nele apresentadas permite
que se desloque o pronome se para depois do verbo e se
escreva amplia se o fosso.
07) (CESPE / UNB / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008) O
interessante que passam os anos, mas no se alteram
muito as posturas dos grupos que entre si se opem
relativamente s formas de explorao e de produo do
petrleo no pas.
Caso se suprimisse da orao o advrbio no, o pronome
se deveria, obrigatoriamente, em respeito s regras
gramaticais, ser utilizado depois do verbo: alteram-se.
08) (CESPE / UNB / DPF AGENTE / 2009) ...no h como
pensar que existimos previamente a nossas relaes
sociais: ns nos fazemos em teias e tenses relacionais...
Para se evitar a sequncia ns nos, o pronome tono
poderia ser colocado depois da forma verbal fazemos,
sem que a correo gramatical do trecho fosse prejudicada,
prescindindo-se de outras alteraes grficas.
09) (CESPE / UNB / DPEES / 2009) Uma sociedade que tem
medo desses momentos, que no mais capaz de
compreend-los, uma sociedade que procura reduzir a

poltica a um mero acordo referente s leis que atualmente


temos e aos modos que atualmente temos para mud-las.
Preservam-se as relaes entre as ideias, bem como o
respeito s regras gramaticais, ao se escrever os
compreender, em lugar de compreend-los, e as mudar,
em lugar de mud-las.
10) (CESPE / UNB / FUB / 2009) Esta busca deve ser feita
com outros seres que tambm procuram ser mais e em
comunho com outras conscincias, caso contrrio se faria
de umas conscincias objetos de outras.
Por no ter sido usada a vrgula depois de contrrio, no
obrigatrio que o pronome tono venha antes do verbo,
e estaria igualmente correto e coerente escrever-se fariase.
11) (CESPE / UNB / FUB / 2009) ...se no estiver bastante
clara a responsabilidade dos alunos pela sociedade em que
vivem e que os criou, a sua formao ter sido, sem dvida,
deficiente.
Os pronomes empregados em os criou e a sua
formao referem-se a alunos.
12) (CESPE / UNB / MI / 2009) Atualizando um pouco a
distino, poder-se-ia dizer que como se os animais
viessem com um software instalado...
A substituio de poder-se-ia dizer pela forma menos
formal poderia se dizer preservaria a correo gramatical
do texto, desde que fosse respeitada a obrigatoriedade de
no se usar hfen, para se reconhecer que o pronome se
est antes do verbo dizer, e no depois do verbo poderia.
13) (CESPE / UNB / BB / ESCRITURRIO / 2009) ...chega-se
aos resultados do ano passado, com os quais as instituies
financeiras do pas se elevaram condio de instituies
mais rentveis do planeta.
As regras gramaticais de emprego dos pronomes tonos
permitem tambm a redao de elevaram-se condio,
em lugar de se elevaram condio, sendo ambas as
construes apropriadas a documentos oficiais.
14) (CESPE / UNB / TRE GO / ANALISTA / 2009) Por muitos
anos, pensvamos compreender o que era interpretado, o
que
era
uma
interpretao;
inquietvamo-nos,
eventualmente, a propsito de uma dificuldade em
particular...
Preserva-se a correo gramatical e a coerncia das ideias
do texto ao se deslocar o pronome tono em

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-47-

inquietvamo-nos para antes do verbo, escrevendo nos


inquietava.
15) (CESPE / UNB / AUDITOR INTERNO / ES / 2009) No
menos temeroso o conhecimento que se transmite por
geraes por meio da arte.
A colocao do pronome tono antes do verbo, em se
transmite, obrigatria devido presena do pronome
relativo que no incio da orao subordinada.
16) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) Elas sempre
se esto transformando a partir dos conflitos e das
contradies que as fazem mover-se e transformar-se.
Preservam-se a coerncia dos argumentos e a correo
gramatical do texto ao se deslocar o pronome as para
depois do verbo fazem do seguinte modo: fazem as
mover-se.
17) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) No mais
direitos que apenas se cristalizam em leis ou cdigos, mas
que se constituem a partir de conflitos, que traduzem as
transformaes e os avanos histricos da humanidade.
No se pode mais entend-los como fruto de uma
sociedade abstrata...
Em entend-los, o pronome substitui o vocbulo
conflitos.
18) (CESPE / UNB / AUGE / SUPERIOR / 2009) No menos
temeroso o conhecimento que se transmite por geraes
por meio da arte.
A colocao do pronome tono antes do verbo, em se
transmite, obrigatria devido presena do pronome
relativo que no incio da orao subordinada.
19) (CESPE / UNB / HEMOBRAS / SUPERIOR / 2008) A
preocupao pertinente porque em todo o mundo graves
problemas vm-se instalando e demandando dos governos
novos mecanismos de avaliao para a incorporao
tecnolgica na assistncia mdico-hospitalar de alta
complexidade e de alto custo em geral.
Em vm-se, a substituio do hfen por espao provoca
erro gramatical, por deixar o pronome tono sem apoio
sinttico.
20) (CESPE / UNB / TCE AC / ANALISTA / 2009) As
sociedades humanas so complexas e os seus membros se
atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia.

O desenvolvimento do texto permite que o pronome se


em se repelem seja retirado e fique apenas
subentendido.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)

E
E
C/E/E/E
E
C
E
E
E
C
E
C
C
C
E
C
E
E
C
E
C

VALORES DO QUE
01) (CESPE / UNB / TJ / ANALISTA / 2008) Para se fazer
uma revista de divulgao cientfica hoje, trs diretrizes
devem ser observadas. A primeira o que queremos dizer
e o que temos para dizer em uma revista. A segunda, se
temos os meios humanos e financeiros para realizar o
projeto. A terceira se refere necessidade urgente de
ampliar a infra-estrutura de conhecimentos necessrios
para que a educao encontre razes profundas em nossa
sociedade, nos laboratrios de pesquisa, na natureza e na
histria que vivemos.
Assinale a opo em que a partcula o sublinhada
aparece com o mesmo emprego que se apresenta no
seguinte trecho do texto:
A primeira o que queremos dizer.
(A) Eles devem realizar logo o projeto do grupo.
(B) Responda-me: o que voc tem com isso?
(C) Seu sucesso depende de o livro ser aceito.
(D) preciso conhecer a rotina do laboratrio.
(E) Este livro foi o que voc indicou.
02) (CESPE / UNB / BB / 2007) A mdia brasileira de
contatos mais do que o dobro da mundial, que tem como
base pases como Estados Unidos da Amrica (EUA) e
China.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-48-

Em mais do que, a eliminao de do prejudica a


correo gramatical do perodo.
03) (CESPE / UNB / TRE / TO / 2007) Apesar de, desde
1961, existir o Parque Nacional do Xingu, idealizado pelos
sertanistas irmos Vilas Boas como uma espcie de Estado
ndio, a situao precria para representantes esses
povos que sobrevivem nos rinces da Amaznia.
A substituio de que por os quais mantm a correo
gramatical do perodo.
04) (CESPE / UNB BRB / SUPERIOR / 2005) Por outro lado,
sua eficincia macroeconmica deixa muito a desejar,
menos pela incapacidade das instituies do que pela
persistncia de incentivos adversos ao crescimento.
Em do que pela, a eliminao de do prejudica a
correo sinttica do perodo.
05) (CESPE / UNB BRB / SUPERIOR) No entanto, a
persistncia de desequilbrios fiscais, por um lado, e o
surgimento de graves desequilbrios externos, que
foraram a manuteno de altas taxas domsticas de juros
para atrair capitais externos, por outro, acabaram por gerar
um quadro muito similar ao anterior, em que ttulos da
dvida pblica se mantm muito atraentes, mostrando que
o problema central do sistema financeiro brasileiro lhe ,
na verdade, exterior, representado pelos incentivos
gerados pela prpria poltica macroeconmica.
So mantidas a correo gramatical e as informaes
originais do perodo ao se substituir em que por nos
quais.
06) (CESPE / UNB / TRT 9 R / 2007) Se pensarmos no que
est nossa volta, na Amrica do Sul, ento, mais ainda.
Mesmo quando bem informado, o brasileiro tpico se
mostra mais capaz de dar notcia do que ocorre na Europa
e nos Estados Unidos da Amrica do que em qualquer de
nossos vizinhos.
A preposio de, em do que (EM DESTAQUE), introduz o
segundo termo de uma comparao iniciada com mais
capaz de.
07) (CESPE / UNB / ANTAQ / 2009) Tempo, espao e
matria so, pois, ideias que penetram o nosso
conhecimento das coisas, desde o mais primitivo, e que
evoluram por meio das especulaes filosficas...
Na organizao das ideias no texto, o pronome que
retoma nosso conhecimento das coisas.

08) (CESPE / UNB / ANTAQ / 2009) ...at as modernas


investigaes cientficas, que as integraram em um nvel
mais profundo de sntese, uma unificao que levou
milnios para ser atingida.
Por se referir a um nvel mais profundo de sntese, a
expresso uma unificao que pode ser substituda por o
que, sem prejudicar a argumentao ou a correo
gramatical do texto.
09) (CESPE / UNB / PM DF / 2009) Mas, tambm em
relao a esses direitos e valores, preciso ter em conta
que todos so iguais...
No que diz respeito s relaes de coeso textual, correto
afirmar que o conectivo que substitui a expresso
direitos e valores.
10) (CESPE / UNB / TCU / AUDITOR / 2009) O exerccio do
poder ocorre mediante mltiplas dinmicas, formadas por
condutas de autoridade, de domnio, de comando, de
liderana, de vigilncia e de controle de uma pessoa sobre
outra, que se comporta com dependncia...
Nas relaes de coeso que se estabelecem no texto, o
pronome que retoma a expresso exerccio do poder.
11) (UnB / CESPE / MI / 2009) ...os mesmos olhos claros, a
mulher que lhe disse que o melhor era comprar a casa...
No trecho a mulher que lhe disse, a expresso que
confere nfase ao elemento que exerce a funo de sujeito
da orao.

GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)

E
E
C
E
E
E
E
E
E
E
C

VALORES DO SE
01) (CESPE / UNB / TRT 9.a Regio / 2007) A prefeitura de
So Paulo conseguiu bom resultado no primeiro leilo
pblico de crditos de carbono no mercado vista ocorrido

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-49-

no mundo, organizado por uma bolsa de commodities e


realizado nos termos do Mecanismo de Desenvolvimento
Limpo, que foi estabelecido no Protocolo de Kyoto. Por
meio desse instrumento, pases desenvolvidos, signatrios
do protocolo, que se comprometeram a reduzir
determinada porcentagem das suas emisses de dixido de
carbono e outros gases que provocam 10 o efeito estufa,
podem, em vez disso, comprar crditos de carbono gerados
por pases que tenham reduzido suas emisses domsticas.
O Estado de S.Paulo, 4/10/2007.
Em se comprometeram, o pronome se indica que o
sujeito da orao indeterminado.
02) (CESPE / UNB / Auditor Fiscal do Tesouro Municipal /
2007) O Brasil tem-se caracterizado por perenizar
problemas, para os quais no se encontram solues ao
longo de dcadas.
Em tem-se, o se indica que o sujeito da orao
indeterminado.
03) (CESPE / UNB / SGA / ADVOGADO / 2008) Falara com
voz sincera, exaltando a beleza da paisagem e revelando
que, se dependesse s dele, passaria o resto da vida ali,
morreria na varanda, abraado viso do rio e da floresta.
Era isso o que mais queria, se Alcia estivesse ao seu lado.
As oraes se dependesse s dele e se Alcia estivesse
ao seu lado estabelecem circunstncia de condio em
relao s oraes s quais se subordinam.
04) (CESPE / UNB / TRE / MA / 2009) Verifica-se que o
mbito das reformas eleitorais cinge-se a trs aspectos: as
eleies, os partidos polticos e as inelegibilidades. Esses
trs aspectos decorrem do nosso direito constitucional
legislado. Por isso, inquestionavelmente, consideram-se
reformas eleitorais as propostas de mudanas que a eles
dizem respeito. Ao contrrio das eleitorais, as reformas
polticas incluem aspectos mais amplos que extrapolam o
que se refere apenas aos sistemas eleitorais e aos sistemas
partidrios.
No texto acima, o pronome se, em
(A) Verifica-se, indica voz reflexiva.
(B) cinge-se, objeto indireto.
(C) consideram-se, indica que o verbo est na voz
passiva.
(D) se refere, indica sujeito indeterminado.
(E) se torna, exerce funo de predicativo do sujeito.

05) (CESPE / UNB / MDIC / ANALISTA / 2008) Durante o


governo de Fernando Collor de Mello, entre 1990 e 1992,
procedeu-se demolio instantnea dos conceitos que
haviam alimentado durante dcadas os impulsos da
diplomacia:
Em procedeu-se, o termo -se indica voz reflexiva.
06) (CESPE / UNB / MDIC / ANALISTA / 2008) Da decorreu
que as relaes de interlocuo e consulta entre o setor
pblico e os agentes privados, nesse caso, exclusivamente
as empresas e associaes setoriais
diretamente
interessadas, se deram quase que exclusivamente ao longo
desse eixo de articulao.
Em se deram, o termo se indica sujeito indeterminado.
07) (CESPE / UNB / ABIN / AGENTE DE INTELIGNCIA /
2008) A expanso do terrorismo internacional na ltima
dcada est diretamente relacionada ao crescimento de
sua vertente islmica, que, por sua vez, ampliou-se na
esteira da disseminao de interpretaes radicais do Isl,
que se opem a qualquer tipo de interveno no universo
dos valores muulmanos e pregam o uso da violncia
guerra santa (jihad) como forma de defender, expandir e
manter a comunidade islmica mundial.
A partcula se, em ampliou-se, indica que o sujeito da
orao indeterminado.
08) (CESPE / UNB / ABIN / AGENTE DE INTELIGNCIA /
2008) Se, por um lado, ela ajuda a explicar o modo como os
padres de organizao so repetidos, por outro, no
explicita como eles se colocam em primeiro lugar.
A conjuno Se inicia uma orao que apresenta uma
condio para a realizao do que se afirma na orao
principal.
09) (UnB / CESPE / DETRAN DF / 2009) A qualidade do
ambiente urbano torna-se, cada vez mais, uma destacada
fonte de cobrana da populao sobre seus governantes.
O emprego do pronome se indica que a orao em que o
verbo est inserido tem sujeito indeterminado.
10) (CESPE / UNB / Auditor Fiscal do Tesouro Municipal /
2007) Para o trecho no se encontram solues, a
redao no so encontradas solues mantm a correo
gramatical do perodo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-50-

11) (CESPE / UnB / ANCINE / 2006) A diversidade cultural


somente poder ser protegida e promovida se estiverem
garantidos os direitos humanos e as liberdades
fundamentais, tais como a liberdade de expresso,
informao e comunicao, bem como a possibilidade dos
indivduos de escolherem expresses culturais.
Em se estiverem, o se indica emprego da voz passiva
sinttica, o que contribui para a impessoalizao do texto.
12) (CESPE / UnB / TSE / Analista / 2007) atual impasse no
MERCOSUL s ser superado se os empresrios se
organizarem na defesa de seus interesses e direitos, por
meio da informao e da mobilizao da sociedade sobre
as implicaes internas das decises tomadas em fruns
internacionais.
O vocbulo se exerce a mesma funo sinttica em
ambas as ocorrncias.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)

E
E
C
C
E
E
E
E
E
C
E
E

social. Isto , para entrar em um mercado, seja domstico


ou estranho, preciso:
1 saber as condies de aceitao econmica do artigo, e
aquelas em que trabalha, e em que oferece, a
concorrncia;
2 conhecer a ndole dos compradores, para, parte
questes de preo, saber qual a melhor forma de
apresentar, de distribuir e de reclamar o artigo;
3 averiguar quais so as circunstncias especiais, se as
houver, que, de ordem profunda e social ou poltica, ou
superficial e de moda ou de momento, obrigam a
determinadas correes no resultado dos dois estudos
anteriores.
Fernando Pessoa. Alguma prosa.
No tpico 2 do texto, expresso parte questes de
preo, por estar isolada entre vrgulas, tem carter
explicativo, acessrio, e, por isso, pode ser eliminada sem
que haja alterao nas ideias do texto.
3) (CESPE / UNB / TJ / ANALISTA / 2008) Machado pode
ser considerado, no contexto histrico em que surgiu, um
espanto e um milagre, mas o que me encanta de forma
mais particular o fato de que ele estava, o tempo todo,
pregando peas nos leitores e nele mesmo.
O isolamento da expresso de forma mais particular por
meio de vrgulas tornaria o trecho gramaticalmente
incorreto.

PONTUAO
1) (CESPE / UNB / TJ / ANALISTA / 2008) Para se fazer uma
revista de divulgao cientfica hoje, trs diretrizes devem
ser observadas. A primeira o que queremos dizer e o que
temos para dizer em uma revista. A segunda, se temos os
meios humanos e financeiros para realizar o projeto. A
terceira se refere necessidade urgente de ampliar a
infra-estrutura de conhecimentos necessrios para que a
educao encontre razes profundas em nossa sociedade,
nos laboratrios de pesquisa, na natureza e na histria que
vivemos.
A coeso do texto ser preservada se o primeiro ponto for
substitudo por vrgula seguida de letra minscula.
2) (CESPE / UNB / TJ / ANALISTA / 2008)
O estudo do pblico, isto , dos mercados, de
trs ordens econmico, psicolgico e propriamente

4) (CESPE / UNB / TJ / ANALISTA / 2008) s vsperas do


centenrio de sua morte (29 de setembro de 1908),
Machado de Assis continua a ser uma presena
inquietante.
De acordo com a gramtica normativa da lngua
portuguesa, o emprego da vrgula no primeiro perodo do
texto (antes de Machado de Assis) no tem justificativa
gramatical.
5) (CESPE / UNB / TJ / TCNICO / 2008) S assim o Brasil
poder sair da situao paradoxal em que se encontra as
empresas precisam ampliar seus quadros de trabalhadores,
mas no encontram pessoas preparadas entre milhes de
desempregados.
A insero de vrgula aps o termo assim mantm a
correo gramatical do perodo.
6) (CESPE / UNB / TJ / TCNICO / 2008) O colapso do
quinto maior banco de investimentos norte-americano, o
Bear Stearns, e seu pronto resgate pelo JPMorgan Chase,

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-51-

com apoio do FED, o banco central dos EUA, apontam para


cenrios menos otimistas sobre a evoluo da crise de
crdito, com ramificaes mundiais, enfrentada pela maior
economia do planeta.
A expresso o Bear Stearns est entre vrgulas por ser um
aposto.
7) (CESPE / UNB / TJ / TCNICO / 2008) Com o tempo, ele
passou a julgar apenas crimes dolosos contra a vida, como
homicdio, infanticdio, aborto e instigao ao suicdio.
As vrgulas empregadas logo aps homicdio e
infanticdio isolam elementos de uma enumerao.
8) (CESPE / UNB / SEJUS / ES / 2007) A penitenciria,
segundo nota do Ministrio da Justia, possui infraestrutura e equipamentos de segurana de ltima gerao,
entre os quais: aparelhos de raios X e de coleta de
impresso digital, detectores de metais e espectrmetros
aparelhos que identificam vestgios de drogas, armas e
explosivos.

11) (CESPE / UNB / DIPLOMATA / 2008) Cada uma das


opes subsequentes reproduz perodos do texto, aos
quais se acrescentaram uma ou mais vrgulas, que
aparecem negritadas e sublinhadas, seguindo-se uma
justificativa. Assinale a opo em que improcedente a
justificativa apresentada para o acrscimo da(s) vrgula(s).
(A) O soldado e o marinheiro permutaram bofetadas, mais
ou menos tericas, numa esquina de minha rua, por causa
da namorada comum, que devia chamar-se Marlene.
Justificativa: a vrgula separa adjuntos adverbiais que
expressam noes diferentes.
(B) O duelo durou vinte minutos, e cinquenta pessoas
assistiram.
Justificativa: a vrgula separa oraes coordenadas que,
unidas pela conjuno e, tm sujeitos diferentes.

O emprego do sinal de dois-pontos justifica-se por


introduzir uma enumerao de itens.

(C) A dificuldade total foi reconstituir o delito, porque,


tanto no inqurito policial quanto na formao de culpa
perante o juiz, as espontneas e numerosas testemunhas
prestaram depoimentos inteiramente contraditrios.
Justificativa: as vrgulas isolam o adjunto adverbial
antecipado.

9) (CESPE / UNB / PMV / 2007) A populao, com toda


pertinncia, cobra do setor pblico providncias capazes
de mitigar suas angstias, como o baixo crescimento da
economia, o desemprego e a insegurana.

(D) Como comeara e como findara a luta, foi impossvel


apurar.
Justificativa: a vrgula isola orao subordinada adverbial
antecipada.

Afinal, no h civilizao, bem-estar e ambiente para


negcios sem entendimento e justia.

(E) Diante da premncia da fome, frio e desabrigo, o


primeiro material foi o mais prximo e a primeira tcnica,
improvisada pela urgncia vital.
Justificativa: a vrgula indica elipse do verbo.

O emprego de vrgula logo aps economia e o emprego


de vrgula logo aps civilizao tm a mesma justificativa
gramatical.
10) (CESPE / UNB / PGE / PA / 2007) Assinale a opo em
que foram corretamente empregados os sinais de
pontuao, sem prejuzo da informao original contida no
seguinte trecho do texto: Surpreso, o garoto procura o
lugar de onde vem o comando.
(A) O garoto surpreso procura o lugar de onde vem o
comando.
(B) O garoto, surpreso, procura o lugar de onde vem o
comando.
(C) O garoto procura surpreso, o lugar de onde vem o
comando.
(D) O garoto procura o lugar, surpreso de onde vem o
comando.

12) (CESPE / UNB / CGE / AUDITOR / 2008)


Quando surgiu a preocupao tica no homem?
Em que momento da sua histria sentiu o ser humano a
necessidade de estabelecer regras definindo o certo e o
errado? O que o levou a reconhecer a importncia e
indispensabilidade da fixao de normas e padres
valorativos a serem seguidos por todos? Estas indagaes,
possivelmente existentes desde que o homem comeou a
pensar, tm ocupado o tempo e o esforo de elaborao
dos filsofos ao longo dos sculos. O fato que, desde os
seus primrdios, as coletividades humanas no apenas
pactuaram normas de convivncia social, mas tambm
foram corporificando um conjunto de conceitos e
princpios orientadores da conduta no que tange ao campo
tico-moral.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-52-

Ivan de Arajo Moura F. Desafios ticos. Braslia:


Conselho Federal de Medicina, 1993, p. 9 (com adaptaes
Quanto aos usos dos sinais de pontuao no texto,
mantm-se a correo gramatical e a coerncia textual,
(A) substituindo-se os dois primeiros sinais de interrogao
por sinais de exclamao.
(B) inserindo-se vrgula logo aps sentiu.
(C) inserindo-se vrgula logo aps regras.
(D) retirando-se a vrgula logo aps indagaes.
(E) substituindo-se a vrgula logo aps que pelo sinal de
dois-pontos.
13) (CESPE / UNB / TJ / TCNICO / 2008) Considerado um
dos mais obsoletos do pas, o Cdigo de Processo Penal,
que entrou em vigor h mais de seis dcadas, est prestes
a ser modernizado em um de seus pontos mais
importantes.
O trecho que entrou em vigor h mais de seis dcadas
est entre vrgulas por ser orao adjetiva explicativa.
14) (CESPE / UNB / PCRN / Delegado de Polcia Civil
Substituto / 2009) A pontuao do texto permaneceria
correta se, no trecho o primeiro a virar o volante e sair da
pista o perdedor, fosse inserida uma vrgula logo aps a
palavra pista.
15) (CESPE / UNB / MMA / SUPERIOR / 2008) Quando, h
cerca de cinco anos, chegou ao mercado brasileiro o
primeiro modelo de carro bicombustvel, que pode utilizar
gasolina e lcool em qualquer proporo, ningum
apostava no seu xito imediato e muito menos na sua
permanncia no mercado por muito tempo.
A vrgula aps bicombustvel isola orao subordinada
adjetiva explicativa.
16) (CESPE / UNB / MRE / 2008) Segundo o ex-assessor
especial de Lula, Frei Betto, que chegou recentemente de
Cuba, onde esteve com Ral Castro, de quem amigo
pessoal, os cubanos fazem srias ressalvas ao processo
chins, exatamente por valorizar o crescimento econmico
sem levar em conta o desenvolvimento social.
O trecho que chegou recentemente de Cuba est entre
vrgulas por tratar-se de orao subordinada adjetiva
restritiva.
17) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) Os
ganhos de eficincia da indstria brasileira tm uma
caracterstica nova: seus benefcios esto sendo

partilhados entre as empresas e os trabalhadores, cujos


aumentos salariais, portanto, no pressionam os preos.
O emprego de sinal de dois-pontos introduz uma
enumerao de itens.
18) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) A
produtividade industrial, que se mede dividindo o volume
da produo pelo nmero de trabalhadores, vem
crescendo h bastante tempo, mas, at recentemente, o
crescimento era fruto da reduo do nvel de emprego.
A orao que se mede dividindo o volume da produo
pelo nmero de trabalhadores est entre vrgulas porque
tem natureza restritiva.
19) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) No
ano passado, a produo industrial cresceu 6%, enquanto o
emprego aumentou 2,2% e o total de horas pagas pela
indstria aumentou 1,8%.
O emprego da vrgula logo aps passado justifica-se por
isolar o adjunto adverbial de tempo anteposto orao
principal.
20) (CESPE / UnB / Agente Fiscal de Tributos / 2008) As
empresas ficaram mais eficientes e esto repartindo os
ganhos com o trabalhador, e isso muito bom, porque o
aumento da renda alimenta a expanso da demanda
domstica, diz o assessor do Instituto de Estudos para o
Desenvolvimento Industrial, Jlio Srgio Gomes de
Almeida.
O emprego da vrgula logo aps Industrial deve-se
necessidade de se isolar o vocativo subsequente.
21) (CESPE / UNB / ADRAGRI/CE / 2009) Apesar de alguns
meses secos em algumas reas e do excesso de chuvas em
outras, o tempo, de modo geral, acabou contribuindo para
uma produo satisfatria, confirmada em estados do
centro-sul, onde mais de 60% das lavouras de vero j
foram colhidas.
A expresso de modo geral est entre vrgulas por tratarse de aposto.
22) (CESPE/UNB / Agente Penitencirio Federal) Julgue os
item:
No trecho No egosmo, eu sou tudo, e os outros so
nada, seria correto suprimir a segunda ocorrncia do
verbo ser; nesse caso, o emprego da vrgula logo aps
outros seria necessrio para marcar a elipse do verbo.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-53-

23) (CESPE / UNB / TSE / Analista Judicirio / rea:


Judiciria / 2007) 4Assinale a opo que apresenta erro de
pontuao.
(A) Pela primeira vez, a populao de Belo Horizonte vai
poder escolher, por meio da Internet, as obras que sero
executadas na cidade. Disponvel no perodo de 1. a 30 de
novembro, a nova modalidade, conhecida por Oramento
Participativo Digital, tem parceria entre a Prefeitura
Municipal de Belo Horizonte (PBH) e o Tribunal Regional
Eleitoral de Minas Gerais (TRE-MG).
(B) O novo sistema baseia-se em dados fornecidos pelo
TRE-MG PBH (quantitativo de eleitores, nmero do ttulo
de eleitor etc.), e foi solicitado pelo prefeito de BH,
Fernando Pimentel, h cerca de seis meses, ao ento
presidente da instituio, Armando Pinheiro Lago.
(C) O voto via Internet ser permitido apenas para aqueles
com domiclio eleitoral na capital proximadamente 1,7
milho de pessoas), que podero decidir pelo conjunto de
nove obras (quatro em cada regional) que sero feitas no
municpio em um prazo mximo de dois anos.
(D) Para votar, o cidado deve entrar no stio da PBH.
Quem no tiver acesso Internet em casa pode ir at um
dos 175 postos pblicos montados, pela PBH onde haver
monitores para ajudar aqueles que no esto acostumados
a lidar com computador.
Opes adaptadas. Internet: <www.tse.gov.br>.

aumento da produo subsidiada de biocombustveis; o


incremento dos custos com a alta do petrleo, que chega a
US$ 114 o barril, e dos fertilizantes; o aumento do
consumo em pases como China, ndia e Brasil; a seca e a
quebra de safras em vrios pases; e a crise norteamericana, que levou investidores a apostar no aumento
dos preos de alimentos em fundos de hedge.
No terceiro pargrafo, o emprego de ponto-e-vrgula
introduz uma sequncia de enunciados.

24) (CESPE / UNB / ADRAGRI/CE / 2009) O lquido, obtido


aps a macerao das folhas e o descanso em uma soluo
com lcool, indicado para muitas aflies.
As vrgulas empregadas aps os vocbulos lquido e
lcool isolam uma orao que tem valor explicativo.

30) (CESPE / UnB / PCES / 2009) Considerando que o


fragmento apresentado no item seguinte trecho
adaptado de um texto publicado na Folha de S.Paulo em
11/11/2008, julgue-o quanto correo gramatical.
O grupo levou armas, drogas e destruiu arquivos. Artefatos
esplosivos foram detonados no interior do predio. Pouco
antes, vizinhos contam, que ouviram o barulho de um carro
saindo.

25) (CESPE / UNB / ADRAGRI/CE / 2009) Considerando-se


produo, importao, consumo e exportao, os estoques
de arroz em casca, feijo, farelo de soja, leo de soja e trigo
sero maiores no final do que no incio da temporada 20082009.
O emprego de vrgulas aps produo e aps
importao justifica-se por separar elementos de mesma
funo gramatical componentes de uma enumerao.
26) (CESPE / UnB / TCE / ANALISTA / 2008) No trecho
Meu tio Jos Ribeiro, pai destas primas, foi o nico, de
cinco irmos, pai destas primas uma orao explicativa
e, por isso, est separada por vrgulas.

28) (CESPE / UnB / PETROBRAS / SUPERIOR / 2008)


preciso tambm investir em pesquisas que tragam solues
tecnolgicas no campo energtico, um dos maiores
desafios da humanidade nos prximos anos.
O aposto explicativo um dos maiores desafios da
humanidade nos prximos anos justifica o uso da vrgula
depois de energtico.
29) (CESPE / UnB / MTE / SUPERIOR / 2008) Outras
cooperativas de trabalho so formadas por trabalhadores
que estavam assalariados por empresas intermediadoras e
que preferiram se organizar em cooperativa para se
apoderar de parte do ganho que aquelas empresas
auferem a suas custas.
Caso se inserisse uma vrgula logo aps trabalhadores o
sentido expresso no trecho seria preservado.

31) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) So entidades


que criam e sustentam escolas de iniciativa privada, mas
com sentido pblico, outras que buscam complementar o
ensino pblico com opes pedaggicas enriquecedoras,
que geralmente no so oferecidas pelas redes pblicas.
O emprego de vrgula logo aps a palavra enriquecedoras
justifica-se por isolar orao de natureza explicativa.
32) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) Existem hoje no
Brasil 2.500.842 crianas entre 5 e 15 anos que trabalham.
A orao que trabalham tem natureza restritiva.

27) (CESPE / UnB / TCE / ANALISTA / 2008) Em geral, cinco


fatores esto atuando, em escala mundial, nessa crise: o
Fan Page: GRASIELA CABRAL

-54-

33) (CESPE / UNB / ADRAGRI/CE / 2009) Fomos at l e os


ndios fugiram em canoas.
Seria mantida a correo gramatical do pargrafo caso
fosse inserida uma vrgula aps a orao Fomos at l.
34) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) No momento
em que as Naes Unidas promovem reunio de alto nvel
para revitalizar os Objetivos de Desenvolvimento do
Milnio e a nao mais poderosa do mundo busca o
caminho para enfrentar a bancarrota de meia dzia de
empresas com US$ 900 bilhes, milhares de organizaes
no-governamentais esto lanando a campanha Em Meu
Nome, que destinada a mobilizar a cidadania contra a
pobreza.
Sem prejuzo para a correo gramatical e para o sentido
original do texto, o termo com US$ 900 bilhes poderia
ocupar, entre vrgulas, a posio imediatamente aps a
preposio para.
35) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) Em outra frente,
a Campanha Global de Ao contra a Pobreza uma
aliana internacional de sindicatos, grupos comunitrios,
religiosos e organizaes que trabalham pelo fim das
desigualdades anuncia a mobilizao anual do
movimento Levante-se e Faa a Sua Parte, uma ao
mundial no dia Internacional pela Erradicao da Pobreza.
O emprego de vrgula logo aps frente justifica-se por
isolar adjunto adverbial anteposto.
36) (CESPE / UnB / TRT / TCNICO / 2008) Em outra frente,
a Campanha Global de Ao contra a Pobreza uma
aliana internacional de sindicatos, grupos comunitrios,
religiosos e organizaes que trabalham pelo fim das
desigualdades anuncia a mobilizao anual do
movimento Levante-se e Faa a Sua Parte, uma ao
mundial no dia Internacional pela Erradicao da Pobreza.
A substituio dos travesses por vrgulas prejudica a
correo gramatical do perodo.
37) (CESPE / UnB / IBAMA / 2009) Chico Mendes se
tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por
comandar uma campanha contra a ao de grileiros e
latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e
pela escravizao do caboclo amaznico.
O emprego da vrgula aps latifundirios justifica-se por
isolar o termo explicativo.

38) (CESPE / UnB / SERPRO / TCNICO / 2008) Um


exemplo? No fossem as constantes inquietaes quanto
sade do beb, bem provvel que a gestante viesse a
ignorar a necessidade de adotar medidas preventivas
fundamentais ao seu bem-estar e ao da criana, tais como
fazer pr-natal, cuidar da alimentao, evitar esforos
fsicos, banir cigarro e lcool etc.
No trecho fazer pr-natal, cuidar da alimentao, evitar
esforos fsicos, banir cigarro e lcool, as vrgulas
justificam-se por separarem termos que exercem a mesma
funo sinttica e que esto coordenados.
39) (CESPE / UnB / IBAMA / 2009) Chico Mendes foi
vereador em Xapuri, onde nasceu, e se firmou como crtico
de projetos governamentais de graves consequncias
ambientais, como a construo de estradas na regio
amaznica.
O termo onde introduz orao adjetiva de sentido
explicativo.
40) (CESPE / UnB / TCE / ANALISTA / 2008) No trecho
para pleitear uma eleio, que perdi, a omisso da
vrgula manteria a correo gramatical e o sentido do
texto.
41) (CESPE / UnB / BB / 2008) Representantes dos maiores
bancos brasileiros reuniram-se no Rio de Janeiro para
discutir um tema desafiante.
Mantendo-se a correo gramatical e a coerncia do texto,
possvel deslocar a orao para discutir um tema
desafiante, que expressa uma finalidade, para o incio do
perodo, fazendo-se os devidos ajustes nas letras
maisculas e acrescentando-se uma vrgula logo aps
desafiante.
42) (CESPE / UnB / BB / 2008) A questo que se coloca
at que ponto possvel injetar alguma previsibilidade em
um mercado to interconectado, gigantesco e que tem o
risco no DNA.
Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo
gramatical do texto ao se inserir um sinal de dois-pontos
depois da primeira ocorrncia de e um ponto de
interrogao depois de DNA.
43) (CESPE / UnB / BB / 2008) As reservas internacionais
em moeda forte funcionam como um seguro que o Brasil
contrata para se proteger contra eventuais ataques
especulativos e crises abruptas.

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-55-

A ausncia de uma vrgula logo aps seguro indica que o


trecho que o Brasil inicia uma orao explicativa.

O emprego de vrgula logo aps Agora justifica-se para


isolar adjunto adverbial de tempo.

44) (CESPE / UnB / SERPRO / ANALISTA / 2008) Era uma


vez uma rotina em que criana bem-criada e educada era
aquela que tinha horrio para tudo e no misturava as
coisas: brincar era brincar estudar era estudar.

49) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) Os EUA tornaram-se o saco


de pancadas nessa cpula. Ral Castro no foi o nico a
responsabilizar os EUA e o que chamou de seu modelo
neoliberal pela crise do crdito, que est comprometendo
muitas outras economias.

O sinal de dois-pontos depois de coisas tem a funo de


introduzir uma explicao ou justificativa para a ideia
expressa nas oraes anteriores. Essa funo deixaria de
ser marcada pela pontuao caso esse sinal fosse
substitudo pelo ponto com o correspondente ajuste na
letra inicial de brincar mas a coerncia e a correo
gramatical do texto seriam preservadas.
45) (CESPE / UnB / ANTAC / SUPERIOR / 2009) No estado
de repouso e de movimento dos objetos esta casa
parada, aquela pedra atirada que cai, o movimento do sol,
da lua, no cu esto intimamente associados os
conceitos de lugar que ocupam sucessivamente os corpos,
de espao e de tempo.
O uso dos travesses marca a insero de uma informao
que tambm poderia ser assinalada por duas vrgulas; mas,
nesse caso, o texto no deixaria clara a hierarquia de
informaes em relao aos termos da enumerao j
separados por vrgulas.
46) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) O atrito entre Equador e
Brasil um exemplo: o presidente equatoriano, Rafael
Correa, expulsou executivos da construtora brasileira
Odebrecht e est questionando o emprstimo feito pelo
poderoso Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico
e Social (BNDES), que financia projetos de obras pblicas
na Amrica Latina.
O sinal de dois-pontos indica que o trecho subsequente
uma citao.
47) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) As medidas sero
anunciadas assim que o novo presidente norte-americano,
Barack Obama, tomar posse, no final de janeiro.
O nome Barack Obama est entre vrgulas porque se
trata de um aposto.
48) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) Agora, a oposio quer que
outros 25 bilhes sejam usados no pacote.

O emprego da vrgula logo aps crdito justifica-se


porque a orao subsequente subordinada adjetiva
explicativa.
50) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) Com isso, a partir de
janeiro de 2009, a produo ter reduo total de 4,2
milhes de barris dirios.
O emprego das vrgulas que isolam o segmento a partir de
janeiro de 2009 justifica-se por tratar-se de adjunto
adverbial de tempo.
51) (CESPE / UnB / IRBr / 2009) Dados da Comisso de
Relaes Exteriores e Defesa Nacional mostram que a
entrada do pas resultar em um bloco com mais de 250
milhes de habitantes, rea de 12,7 milhes de km2, PIB
superior a U$ 1 trilho (aproximadamente 76% do PIB da
Amrica do Sul) e comrcio global superior a US$ 300
bilhes.
O emprego de vrgulas logo aps habitantes e km2
justifica-se por isolar elementos de mesma funo
gramatical componentes de uma enumerao.
52) (CESPE / UnB / SEAD/CEHAP/PB / SUPERIOR / 2009)
Em nosso continente, a colonizao espanhola
caracterizou-se largamente pelo que faltou portuguesa:
por uma aplicao insistente em assegurar o predomnio
militar, econmico e poltico da metrpole sobre as terras
conquistadas, mediante a criao de grandes ncleos de
povoao estveis e bem ordenados.
O sinal de dois-pontos depois de portuguesa introduz um
esclarecimento para o que faltou.
53) (CESPE / UnB / SEAD /CEHAP / PB / SUPERIOR / 2009)
Se a cidade moderna era a libertao do homem, ela tirava
sua singularidade; desiguais em suas caractersticas,
viraram miseravelmente iguais no aglomerado urbano,

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-56-

vulnerveis, segregados, enfim, menos do que homens:


macacos.
Provoca erro gramatical ou incoerncia entre os
argumentos do texto a substituio do sinal de dois-pontos
logo aps homens por travesso simples.
54) (CESPE / UnB / TRT 17. Regio / ES / SUPERIOR /
2009) Um fato que alegrou-me imensamente. Eu dancei,
cantei e pulei. E agradeci o rei dos juzes que Deus.
O ponto final logo aps as oraes coordenadas dancei,
cantei e pulei pode ser substitudo por vrgula sem
prejuzo gramatical ou de sentido, desde que a conjuno
E seja escrita em minscula.
55) (CESPE / UnB / TRT 17. Regio / ES / SUPERIOR /
2009) No novo mundo e em especial no Brasil, onde a
escravido foi particularmente cruenta e predatria, o
senhor podia tomar qualquer deciso quanto vida de seu
escravo, conforme seu arbtrio.
As vrgulas so empregadas para isolar orao intercalada
que destaca a especificidade da escravido no Brasil.
56) (CESPE / UnB / SEAD/UEPA / SUPERIOR / 2008)
No anfiteatro, sob o cu de estrelas
Um concerto eu imagino
Onde, num relance, o tempo alcance a glria
E o artista, o infinito.

59) (CESPE / UNB / SEMAD / 2008) Isso faz com que o


cuidado com a sade seja estendido por muitos mais anos,
pois no adianta viver se no tivermos qualidade de vida.
Mantm-se a correo gramatical do perodo se for
inserida uma vrgula imediatamente antes de se no
tivermos.
60) (CESPE / PETROBRAS / 2007) Ao entrar em capacidade
mxima de operao, a unidade P-52, que do tipo semisubmersvel, poder processar 180 mil barris de petrleo e
comprimir 9,3 milhes de metros cbicos de gs natural
por dia. Integrante do programa de desenvolvimento do
Campo de Roncador, na Bacia de Campos, a P-52 ficar
ancorada em uma profundidade de 1.800 metros e ser
interligada a 29 poos (18 produtores e 11 injetores de
gua). O escoamento da produo de petrleo e gs
natural ser feito por dutos submarinos.
Com base no texto acima, julgue os prximos itens.
(A) Na linha 2 e 3, as vrgulas isolam orao de natureza
restritiva.
(B) A substituio dos parnteses por um travesso logo
aps "poos" mantm correta a pontuao do perodo.
61) (CESPE / BA / TCNICO / 2007) Julgue os itens que se
seguem, considerando as regras de pontuao prescritas
pela gramtica

De acordo com o contexto, em E o artista, o infinito, a


vrgula marca a elipse do verbo
(A) imaginar.
(B) alcanar.
(C) divisar.
(D) lobrigar.

(A) O Livro de Ouro da Amaznia alm de enriquecer a


conscincia de muita gente, vai prestar amoroso servio
vida da nossa querida floresta, disse o escritor Thiago de
Mello.

57) (CESPE / UnB / SEAD/UEPA / FUNDAMENTAL /


2008) Coisa fcil. Sempre que encontrares uns borrachos
lindos, bem feitinhos de corpo, alegres, cheios de uma
graa especial que no existe em nenhum outro filhote de
nenhuma outra ave, j sabes, so os meus.
As vrgulas foram empregadas para separar elementos de
uma enumerao.

(B) A floresta retratada, no Livro de Ouro da Amaznia,


com suas dimenses, sua biodiversidade, os povos nativos
e suas ameaas: o desmatamento, a situao social, a
pobreza e o desemprego.

58) (CESPE / UNB / SGA / SUPERIOR / 2008) Eu esperava o


fim da tarde com ansiedade; mal escurecia, entrava no
camarote para ler, mas ficava pensando nos dois:
A correo gramatical do texto seria mantida se a vrgula
empregada antes da conjuno mas fosse omitida.

(C) " preciso investir na educao, no ecoturismo, na


energia. A boa notcia que h muitas oportunidades de
negcios para salvar a Amaznia", destaca Joo Meirelles
Filho, o autor do Livro de Ouro da Amaznia.
(D) As lendas e crendices que fazem parte do universo da
regio amaznica tambm so recontadas pelo autor, com
um captulo especial dedicado aos professores: "Sugestes
para a Introduo aos Estudos Amaznicos".

Fan Page: GRASIELA CABRAL

-57-

62) (CESPE / UNB / SEAD/SEDS/PCPB / Delegado de


Polcia / 2009) Acredito que, no sculo XXI, o sucesso de
qualquer sociedade depender de quatro caractersticas:
sua geografia e sua base de recursos; sua capacidade de
administrar mudanas complexas; seu compromisso com
os direitos humanos; e seu comprometimento com a
cincia e a tecnologia. O Brasil pode vir a exceder em todos
esses aspectos. No passado, o calcanhar-de-aquiles do
Brasil se situou naquela terceira esfera, a dos direitos
humanos. Como os Estados Unidos da Amrica (EUA) e, na
verdade, a maior parte das Amricas, o Brasil foi forjado
em um cadinho de conquista colonial e escravido brutal.
Esse nascimento violento deixou um legado de enormes
divises tnicas entre as elites de ascendncia europeia, as
comunidades indgenas e as populaes de origem
africana, descendentes de escravos. Da mesma forma que
os EUA, o Brasil ainda no superou essa genealogia cruel.
As desigualdades associadas a raa e etnia configuram um
abismo e, claro, propiciaram a gerao de conflitos, a
inclinao para o populismo e a instalao ocasional de
regimes autoritrios.
Jeffrey Sachs. In: Veja 40 Anos, set./2008 (com
adaptaes).
Assinale a opo em que a proposta de substituio dos
sinais de pontuao preserva a correo gramatical e a
coerncia textual, considerando que, quando necessrias,
sejam feitas as devidas alteraes nas letras iniciais
maisculas ou minsculas.
(A) Substituio dos sinais de ponto-e-vrgula logo depois
de recursos, complexas e humanos por ponto.
(B) Substituio do ponto logo aps aspectos por doispontos.
(C) Substituio da vrgula logo depois de e por
travesso.
(D) Substituio da vrgula logo aps Amricas por pontoe-vrgula.
(E) Substituio do travesso depois de abismo por
ponto-e-vrgula.
63) (CESPE / UNB / SEAD/SEDS/PCPB / Necrotomista /
2009) Todos os anos, milhares de jovens chegam ao
mercado de trabalho em busca de oportunidades que nem
sempre acontecem.
Com relao pontuao, assinale a opo que apresenta
reescritura correta de trecho do texto.
(A) Muitos jovens chegam ao mercado de trabalho todos os
anos, em busca de oportunidades que nem sempre
acontecem.

(B) A procura de milhares de jovens pelo emprego que


um problema para o pas, acabou sendo mais um desafio
para a companhia de petrleo.
(C) A soluo, para a busca de oportunidades de trabalho
foi investir em programas de gerao de renda.
(D) Programas de gerao de renda Iniciativa Jovem, e
empreendedorismo, como: Junior Achievement, so
iniciativas que deram certo.
(E) Nesses programas, as ideias criativas de jovens so
transformadas, em negcios de verdade, isso pensar no
futuro.
64) (CESPE / UnB / SEGER / ES / Cincias Contbeis / 2009)
Veja, 26/11 Entre os novos tipos de profissional que hoje
mais despertam interesse nas empresas esto tambm: o
arquiteto da informao, responsvel por organizar o
contedo dos stios para que as pessoas encontrem as
informaes com facilidade e faam suas compras na rede
sem que esse seja um processo demorado demais; o
cientista do exerccio, que elabora um plano completo de
preveno de doenas, no qual se incluem programas de
condicionamento fsico, para clientes de planos de sade e
para empregados de empresas; o gerente de diversidade,
que, em um setor de recursos humanos, quem tem uma
viso mais panormica do quadro de empregados,
diagnosticando profissionais que faltam s empresas; e o
farmacoeconomista, cuja funo analisar a viabilidade
econmica de um remdio, incluindo-se a demanda
existente e a relao custo-benefcio.
/2008, p. 122-3 (com adaptaes).
Os sinais de ponto-e-vrgula so empregados para separar
os termos de uma enumerao, os quais so modificados
por expresses ou oraes separadas por vrgulas.
65) (UnB / CESPE / INPE / MDIO / 2009) No final da
Segunda Guerra Mundial, o mundo se viu diante da bomba
atmica, a aterrorizante arma construda pelos Estados
Unidos da Amrica.
A funo de explicao desempenhada pela expresso a
aterrorizante arma construda pelos Estados Unidos da
Amrica justifica a obrigatoriedade do uso da vrgula logo
aps atmica.
GABARITO
1)
2)
3)
4)
5)
6)

E