Você está na página 1de 196

Aula 10

Noes de Direito Administrativo p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com videoaulas 2015

Professor: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

AULA 10: Controle da Administrao

SUMRIO

1)

INTRODUO AULA 10

2)

CONCEITO DE CONTROLE

3) CLASSIFICAO DAS FORMAS DE CONTROLE (PROPOSTA POR


HELY LOPES MEIRELLES E ADOTADA POR MARCELO ALEXANDRINO E
VICENTE PAULO)
3
3.1. CONFORME A ORIGEM
3.1.1. CONTROLE INTERNO
3.1.2. CONTROLE EXTERNO
3.1.3. CONTROLE POPULAR
3.2. CONFORME O MOMENTO DE EXERCCIO
3.2.1. CONTROLE PRVIO OU PREVENTIVO (A PRIORI)
3.2.2. CONTROLE CONCOMITANTE
3.2.3. CONTROLE SUBSEQUENTE OU CORRETIVO OU A POSTERIORI
(MAIS COMUM)
3.3. QUANTO AO ASPECTO CONTROLADO
3.3.1. CONTROLE DE LEGALIDADE OU LEGITIMIDADE
3.3.2. CONTROLE DE MRITO
3.4. QUANTO AMPLITUDE
3.4.1. CONTROLE HIERRQUICO
3.4.2. CONTROLE FINALSTICO

6
7
7
8
12
12
13

4)

23

CONTROLE ADMINISTRATIVO

3
3
4
5
6
6
6

4.1. RECURSOS ADMINISTRATIVOS


4.1.1. ESPCIES DE RECURSOS ADMINISTRATIVOS
4.2. PROCESSOS ADMINISTRATIVOS
4.2.1. PRINCPIOS DO PROCESSO ADMINISTRATIVO
4.3. PRESCRIO ADMINISTRATIVA

35
38
43
44
48

5)

52

CONTROLE LEGISLATIVO OU PARLAMENTAR

5.1. A FISCALIZAO CONTBIL, FINANCEIRA E ORAMENTRIA NA


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
CONSTITUIO FEDERAL

65

6)

CONTROLE JUDICIRIO OU JUDICIAL

87

6.1. PROCEDIMENTOS JUDICIAIS DE CONTROLE

92

7)

RESUMO DA AULA

140

8)

QUESTES

149

9)

REFERNCIAS

194

1)

Introduo aula 10

Bem vindos nossa aula 10 do curso de Direito Administrativo,


preparatrio para o concurso do INSS Tcnico de Seguro Social.
Nesta aula 10, abordaremos a matria do edital: 8 Controle:
controle administrativo; controle judicial; controle legislativo;.
Chega de papo, vamos luta!

2)

Conceito de controle

Segundo Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo, controle o


poder-dever

de

vigilncia, orientao

correo

que

a prpria

Administrao, ou outro Poder, diretamente ou por meio de rgos


especializados, exerce sobre sua atuao administrativa..

Fernanda

Marinela

destaca

que

controle

da

Administrao uma conseqncia do conceito criado pelo Direito

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Romano da repblica, no latim res publica, que transmite a idia de
que o Estado uma coisa de todos, surgindo a necessidade de
vigilncia, orientao e correo de um Poder, rgo ou autoridade
sobre a conduta funcional de outro, para evitar imperfeies, falhas e
abusos.
O poder-dever de controle exercitvel por todos os Poderes,
estendendo-se a toda a atividade administrativa (lembrando que h
atividade administrativa em todos os Poderes) e abrangendo todos os
seus agentes. Por essa razo, diversas so as formas pelas quais o
controle se exercita.
A Teoria da Separao dos Poderes (trias politica)
desenvolvida por Montesquieu, tinha como objetivo o controle do Poder
do Estado por meio da diviso de suas funes, dando competncia a
rgos diferentes na mesma pessoa jurdica.

3)
Classificao das formas de controle
(proposta por Hely Lopes Meirelles e
adotada por Marcelo Alexandrino e Vicente
Paulo)
Antes de adentrarmos no estudo do controle administrativo,
judicial e legislativo, importante observar as seguintes classificaes
das formas de controle.

3.1. Conforme a ORIGEM


3.1.1. Controle INTERNO

aquele

exercido

dentro

de

um

mesmo

Poder,

automaticamente ou por meio de rgos integrantes de sua prpria


estrutura. Exemplos: controle exercido pelas chefias sobre os atos de
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
seus subordinados dentro de um rgo pblico; controle do Conselho de
Contribuintes do Ministrio da Fazenda, quando provocado, sobre as
decises das Delegacias de Julgamento da Secretaria da Receita
Federal;

controle

interno

exercido

pelas

Corregedorias

sobre

os

servidores do Judicirio.
O controle interno dispensa lei expressa, j que a Constituio
Federal, em seu art. 74, determina que os Poderes mantenham
sistemas de controle interno, estabelecendo os itens mnimos a serem
objeto desse controle.
Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma
integrada, sistema de controle interno com a finalidade de:
I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio;
II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

O 1 do referido artigo prev que os responsveis pelo controle


interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou
ilegalidade, dela daro cincia ao TCU, sob pena de responsabilidade
solidria.
O controle interno decorre do princpio da tutela ou da autotutela,
corolrio do princpio da legalidade.

3.1.2. Controle EXTERNO

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
MUITA

ATENO

PARA

DIFERENA

CONCEITUAL

ENTRE

CONTROLE INTERNO E EXTERNO!


exercido por um Poder sobre os atos administrativos
praticados por outro Poder. Exemplos: sustao, pelo Congresso
Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
poder regulamentar (art. 49, V, CF); anulao de um ato do Poder
Executivo por deciso judicial; apreciao das contas pelos Tribunais de
Contas.

3.1.3. Controle POPULAR


J que a Administrao deve sempre atuar visando satisfao do
interesse pblico, existem diversos mecanismos, constitucionalmente
previstos,

para

possibilitar

aos

administrados

verificao

da

regularidade da atuao da Administrao e para impedir a prtica de


atos ilegtimos, lesivos ao indivduo ou coletividade ou possibilitar a
reparao dos danos decorrentes da prtica desses atos.
Segundo Marinela, a forma de controle dos atos administrativos
por meio da qual qualquer pessoa pode, na qualidade de cidado,
questionar a legalidade de determinado ato, e pugnar pela sua validade.
Exemplos: ao popular (art. 5, LXXIII, CF - qualquer cidado
parte legtima; visa a anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou
de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural); as contas do
Municpio devem ficar, durante 60 dias, anualmente, disposio de
qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o qual poder
questionar-lhes a legitimidade, nos termos da lei (art. 31, 3, CF);
obrigatoriedade de realizao de audincias pblicas para discusso do
plano plurianual e determinadas licitaes de grande porte ou relevante
interesse social.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

3.2. Conforme o MOMENTO DE EXERCCIO


3.2.1. Controle PRVIO OU PREVENTIVO (A PRIORI)

exercido antes do incio da prtica ou antes da concluso


do ato administrativo. Constitui requisito para a validade ou para a
produo de efeitos do ato controlado.
Exemplos: autorizao do Senado Federal necessria para que a
Unio, os Estados, o DF ou os Municpios possam contrair emprstimos
externos; concesso de uma medida liminar em mandado de segurana
preventivo

que

impea

prtica

ou

concluso

de

um

ato

administrativo que o administrado entenda ferir direito lquido e certo


seu.

3.2.2. Controle CONCOMITANTE


Tambm chamado por Marinela de sucessivo, exercido durante
a realizao do ato. Permite a verificao da regularidade de sua
formao.
Exemplos:

fiscalizao

da

execuo

de

um

contrato

administrativo; acompanhamento de um concurso pela corregedoria


competente; realizao de auditoria durante a execuo do oramento.

3.2.3. Controle SUBSEQUENTE OU CORRETIVO OU A


POSTERIORI (mais comum)
exercido aps a concluso do ato. possvel a correo de
defeitos do ato, a declarao de sua nulidade ou a conferncia de
eficcia ao ato.
Exemplos:

homologao

de

um

procedimento

licitatrio;

homologao de um concurso pblico.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

OBS:

controle

judicial

dos

atos

administrativos , em regra, um controle subsequente.

3.3. Quanto ao ASPECTO CONTROLADO


3.3.1. Controle de LEGALIDADE OU LEGITIMIDADE

ATENO PARA ESTE PONTO!


corolrio imediato do princpio da legalidade.
Analisa-se se o ato ou procedimento administrativo foi praticado
em conformidade com a lei, fazendo-se o confronto entre uma conduta
administrativa e uma norma jurdica (que pode estar na Constituio,
na lei ou em ato administrativo de contedo impositivo). Entretanto,
deve

tambm

ser

apreciada

observncia

dos

princpios

administrativos, como a moralidade, finalidade, impessoalidade.


H uma forma de controle de legalidade que ocorre para sanar a
omisso do Poder Pblico em garantir um direito expressamente
previsto na Constituio. O STF entende que, se o Estado deixar de
adotar as medidas necessrias realizao concreta dos preceitos da
Constituio,

impedindo-os

de

torn-los

efetivos,

operantes

exeqveis, incidir em violao negativa do texto constitucional; assim,


o Judicirio poder controlar tal omisso (ADI 1.458 MC/DF, STF
Tribunal Pleno, Rel. Min. Celso de Mello, julg: 23.05.1996, DJ:
20.09.1996).
O controle de legalidade pode ser exercido pelo(a):
1. Prpria
chamado

Administrao
controle

(de

interno

ofcio
de

ou

mediante

legalidade

recurso):

(decorrente

do

princpio da tutela ou da autotutela).


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
2. Poder Judicirio (hiptese de controle externo): no exerccio de
sua funo precpua jurisdicional, por meio da ao adequada.
Exemplo: exame pelo Judicirio, em mandado de segurana,
da legalidade de um ato do Executivo.
3. Poder Legislativo (hiptese de controle externo): nos casos
previstos na Constituio. Exemplo: apreciao pelo Poder
Legislativo, por meio do TCU, da legalidade dos atos de
admisso de pessoal do Executivo.

O resultado do controle de legalidade a declarao da


existncia de vcio no ato, o que enseja a sua nulidade. Logo, a
anulao ocorre nos casos em que exista ilegalidade no ato
administrativo (ofensa lei ou aos princpios administrativos), podendo
ser decretada pela prpria Administrao (controle interno) ou pelo
Poder Judicirio (controle externo) ou, ainda, pelo Poder Legislativo
(controle externo - TCU) e opera efeitos ex tunc (retroage origem do
ato, desfazendo as relaes dele resultantes).

3.3.2. Controle de MRITO

ATENO PARA ESTE PONTO!


Compete, normalmente, ao prprio Poder que editou o ato.
Visa a verificao da eficincia, oportunidade e a convenincia do
ato

controlado,

atingindo

diretamente

expressos

na

discricionariedade

do

Administrador.
Apenas

nos

casos

Constituio,

muito

excepcionalmente, o Poder Legislativo pode exercer controle de mrito


sobre atos praticados pelo Poder Executivo.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

ATENO!!! Via de regra, no cabe ao Poder Judicirio exercer


controle de mrito sobre atos praticados pelo Poder Executivo,
por dizer respeito ao juzo de valor do agente pblico, ou seja, o
controle exercido pelo Poder Judicirio sobre os atos do Poder
Executivo um controle de legalidade e legitimidade. No
possvel a revogao de atos praticados pelo Executivo pelo
Poder Judicirio, sob pena de violar o princpio da separao dos
poderes.
Marinela destaca, no entanto, que se admite hoje que a
realizao de controle de princpios constitucionais como os da
razoabilidade e proporcionalidade, implcitos na CF, alm dos da
moralidade
controle

de

eficincia,
legalidade,

expressos,

apesar

reconhecer

possvel

de

representar
que

esses

princpios limitam a liberdade do Administrador e que, por vias


tortas,

acaba

atingindo

mrito,

apesar

de

se

afirmar

categoricamente que esse no controle de mrito.

Afirmando a regra geral, o STJ firmou jurisprudncia na linha de


que o controle jurisdicional dos processos administrativos se restringe
regularidade do procedimento, luz dos princpios do contraditrio e da
ampla

defesa,

sem

exame

do

mrito

administrativo

(REsp

1.185.981/MS, STJ Segunda Turma, Rel. Min. Mauro Campbell


Marques, julg: 27.09.2011, DJe: 03.10.2011).
Admitindo o controle excepcional de mrito, o STF, no julgamento
da ADPF 45, reconheceu a possibilidade de o Poder Judicirio controlar
a escolha e aplicao de polticas pblicas:
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
(...) No obstante a formulao e a execuo de polticas pblicas
dependam de opes polticas a cargo daqueles que, por delegao popular,
receberam investidura em mandato eletivo, cumpre reconhecer que no se
revela absoluta, nesse domnio, a liberdade de conformao do legislador, nem
a de atuao do Poder Executivo. que, se tais Poderes do Estado agirem de
modo

irrazovel

ou

procederem

com

clara

inteno

de neutralizar,

comprometendo-a, a eficcia dos direitos sociais, econmicos e culturais,


afetando, como decorrncia causal de uma injustificvel inrcia estatal ou de
um

abusivo

comportamento

governamental,

aquele

ncleo

intngvel

consubstanciador de um conjunto irredutvel de condies mnimas necessrias


a uma existncia digna e essenciais prpria sobrevivncia do indivduo, a,
ento, justificar-se-, como pecedentemente j enfatizado e at mesmo por
razes

fundadas

em

um

imperativo

tico-jurdico,

possibilidade

de

interveno do Poder Judicirio, em ordem a viabilizar, a todos, o acesso aos


bens cuja fruio lhes haja sido injustamente recusada pelo Estado (...) (ADPF
45 MC/DF, STF, Rel. Min. Celso de Mello, julg: 04.05.2004, DJ: 04.05.2004).

Em outro julgamento, noticiado no Informativo STF n 468,


admitiu-se a insero do Poder Judicirio no mrito administrativo:
PRIMEIRA TURMA
Princpio da Proporcionalidade e Mrito Administrativo
A Turma manteve deciso monocrtica do Min. Carlos Velloso que negara
provimento a recurso extraordinrio, do qual relator, por vislumbrar ofensa aos
princpios da moralidade administrativa e da necessidade de concurso pblico
(CF, art. 37, II). Tratava-se, na espcie, de recurso em que o Municpio de
Blumenau e sua Cmara Municipal alegavam a inexistncia de violao aos
princpios da proporcionalidade e da moralidade no ato administrativo que
institura cargos de assessoramento parlamentar. Ademais, sustentavam que o
Poder Judicirio no poderia examinar o mrito desse ato que criara cargos em
comisso, sob pena de afronta ao princpio da separao dos poderes.
Entendeu-se que a deciso agravada no merecia reforma. Asseverou-se que,
embora

no

caiba

ao

Poder

Judicirio

apreciar

mrito

dos

atos

administrativos, a anlise de sua discricionariedade seria possvel para a


verificao de sua regularidade em relao s causas, aos motivos e
finalidade que ensejam. Salientando a jurisprudncia da Corte no sentido da
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
exigibilidade de realizao de concurso pblico, constituindo-se exceo a
criao de cargos em comisso e confiana, reputou-se desatendido o princpio
da proporcionalidade, haja vista que, dos 67 funcionrios da Cmara dos
Vereadores, 42 exerceriam cargos de livre nomeao e apenas 25, cargos de
provimento

efetivo.

Ressaltou-se,

ainda,

que

proporcionalidade

razoabilidade podem ser identificadas como critrios que, essencialmente,


devem ser considerados pela Administrao Pblica no exerccio de suas
funes tpicas. Por fim, aduziu-se que, concebida a proporcionalidade como
correlao entre meios e fins, dever-se-ia observar relao de compatibilidade
entre os cargos criados para atender s demandas do citado Municpio e os
cargos

efetivos

existentes,

que

no

ocorrera

no

caso.

RE 365368 AgR/SC, rel. Min. Ricardo Lewandowski, 22.5.2007. (RE-365368)

O resultado do exerccio do controle de mrito realizado pela


Administrao a revogao de atos discricionrios por ela prpria
regularmente editados. Logo, no caso do controle de mrito, o ato
administrativo DISCRICIONRIO, REGULAR e somente a
Administrao pode revog-lo.
Como o ato revogado era perfeito e operante, sua revogao
somente pode produzir efeitos prospectivos, ou seja, ex nunc.

Todos os Poderes tm competncia para revogar os atos


administrativos por eles prprios editados.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

3.4. Quanto AMPLITUDE


3.4.1. Controle HIERRQUICO
Resulta automaticamente do escalonamento vertical dos rgos
da Administrao Direta e das unidades integrantes das entidades da
Administrao Indireta. tpico do Poder Executivo e sempre um
controle interno.

Sempre que, dentro da estrutura de uma


mesma pessoa jurdica, houver escalonamento vertical de rgos,
departamentos ou quaisquer outras unidades desconcentradas e
despersonalizadas, haver controle hierrquico do superior sobre os
atos praticados pelos subalternos, independente de norma que o
estabelea.
Esse controle, tambm denominado controle por subordinao,
pressupe as faculdades de superviso, coordenao, orientao,
fiscalizao, aprovao, reviso e avocao das atividades controladas.

O poder hierrquico caracterizado por ser:


1. Pleno (irrestrito)
2. Permanente
3. Automtico

(no

depende

de

norma

especfica

que

estabelea ou autorize)
Por meio do controle hierrquico, podem ser verificados todos os
aspectos relativos legalidade e ao mrito de todos os atos
praticados pelos agentes ou rgos subalternos a determinado agente
ou rgo.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

3.4.2. Controle FINALSTICO

CLASSIFICAO MUITO IMPORTANTE!!!


exercido pela Administrao Direta sobre as pessoas
jurdicas integrantes da Administrao Indireta.
Como resultado da descentralizao administrativa, compem a
Administrao Pblica no s os rgos da Administrao Direta, mas
tambm outras pessoas jurdicas, com autonomia administrativa e
financeira, vinculadas (e no subordinadas) Administrao Direta.
O controle finalstico depende de norma legal que o estabelea,
determine os meios de controle, os aspectos a serem controlados e as
ocasies

de

realizao

do

controle,

indicando-se

autoridade

controladora, as faculdades a serem exercitadas e as finalidades


objetivadas. OBS: para Celso Antnio Bandeira de Mello, em
situaes excepcionais, de condutas patentemente aberrantes
de entidades da Administrao Indireta, cabe o controle por
parte da Administrao Direta, mesmo na ausncia de expressa
previso legal.
Nesse tipo de controle, tambm denominado controle por
vinculao,

administrao

direta

restringe-se

verificao

do

enquadramento da entidade controlada no programa geral do governo e


avaliao objetiva do atingimento, pela entidade, de suas finalidades
estatutrias.

um controle limitado e interno (esta ltima


caracterstica controvertida na doutrina, mas entendo ser mais correta
a posio de Odete Medauar, estabelecida no seguinte artigo jurdico:
http://www.revistas.usp.br/rfdusp/article/viewFile/67131/69741)

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O controle finalstico, MUITA ATENO, no tem fundamento
hierrquico, porque no h subordinao entre a administrao direta e
o ente da administrao indireta (autarquia, por exemplo), mas apenas
um vnculo em razo da finalidade das pessoas jurdicas pertencentes
Administrao Indireta.
Segundo a doutrina, o controle finalstico deriva do denominado
poder de tutela ou superviso ministerial.

1. (FCC/2004/TRF/4

Reg/Analista

Judicirio)

Em

matria

de

controle da administrao, analise:


I. A autoridade controladora acompanha, orienta, rev, avoca e
aprova os atos praticados pelos subalternos.
II. O que antecede a concluso ou operatividade do ato, como
requisito para sua eficcia.
III. Todo aquele que visa a comprovao da eficincia, do
resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado,
sendo

da

competncia

da

Administrao,

e,

em

casos

excepcionais expressos na Constituio Federal, do Legislativo.


Essas hipteses correspondem, respectivamente, aos controles
a) hierrquico, sucessivo e vinculado.
b) hierrquico, prvio ou preventivo e de mrito.
c) sucessivo, preventivo e de mrito.
d) sucessivo, operativo e vinculado.
e) discricionrio, prvio e corretivo.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Vimos que o poder hierrquico todos os atos praticados pelos
agentes ou rgos subalternos podem ser verificados quanto
legalidade e ao mrito assim a autoridade controla, orienta, rev.
Percebe-se ento que o item I refere-se ao controle hierrquico. J
sabemos que o controle prvio ou preventivo o exercido antes do
incio da prtica ou antes da concluso do ato administrativo, ou seja
antecede a concluso, item II controle prvio. Ao lembrar do controle
de mrito, voc ver que ele se encaixa perfeitamente no item III.
Resposta: letra b

2. (FCC - 2012 - TRT-PE - Analista Judicirio - Execuo de


Mandados) Um dos instrumentos existentes para o exerccio do
controle judicial da atividade administrativa a ao popular,
sendo correto afirmar que
a) determina a integrao obrigatria, no polo passivo da lide, da
pessoa jurdica de direito pblico

da qual emanou o ato

impugnado
b) determina a integrao obrigatria, no polo ativo da lide, da
pessoa de direito pblico da qual emanou o ato impugnado.
c) pressupe a comprovao da leso ao patrimnio pblico, no
sendo suficiente a leso moralidade administrativa.
d) somente pode ser intentada por cidado no gozo dos direitos
polticos.
e) pode ser intentada por qualquer cidado brasileiro, nato ou
naturalizado, e pelo Ministrio Pblico.
Vimos que uma modalidade de controle o controle popular,
muito importante, j que a Administrao deve sempre atuar visando
satisfao do interesse pblico. A ao popular um exemplo

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

clssico e muito importante para a sua prova. Possui lei prpria,


porm, a redao dessa questo encontra guarida constitucional, a
letra do inciso LXXIII do art. 5, verbis: qualquer cidado parte
legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao
patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe,
moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento
de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
Resposta: letra D
3.

(FCC- 2013- TRT 18 regio- Analista Judicirio- Oficial de

Justia Avaliador) A atuao da Administrao pblica est submetida a


controle interno e externo. correto afirmar que;
a) o controle exercido pelo Legislativo mais restrito do que o
exercido pelo Judicirio, na medida em que se restringe ao controle de
legalidade dos atos administrativos.
b) o controle de economicidade, exercido com auxlio do Tribunal
de Contas, limita-se a exame de legalidade, visto que o controle
Legislativo no admite anlise discricionria.
c) o controle exercido pelo Legislativo mais restrito que aquele
desempenhado pelo poder judicirio, porque no admite anlise de
mrito da atuao administrativa.
d) a fiscalizao exercida pelo Legislativo est expressamente
delimitada pela Constituio Federal brasileira, incluindo o controle
poltico, que abrange anlise de mrito, em algum grau e medida.
e) no se admite controle exercido pelo Legislativo, em razo do
princpio da separao de poderes, cabendo, apenas excepcionalmente
controle pelo Judicirio, admitindo-se algum grau de controle de
discricionariedade.
Na alternativa a fala que o controle exercido pelo Poder
Legislativo mais restrito pelo fato de se restringir ao controle de
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
legalidade dos atos administrativos, o que torna esta assertiva
incorreta.
A alternativa b, o controle de economicidade no se limita ao
mero exame de legalidade, assim como o controle exercido pelo
Legislativo admite sim discricionariedade, invalidando a assertiva.
A alternativa c tambm est incorreta por falar que o controle
legislativo no realiza controle de mrito, o que de fato ocorre,
preceituado na Constituio Federal.
A alternativa d compactua com o que est expresso na
Constituio Federal, dispondo corretamente sobre as atribuies do
controle legislativo, item correto.
Por fim, a alternativa e est incorreta, uma vez que foi visto que
os trs poderes exercem o controle administrativo de alguma forma.
Gabarito: Letra d

4. (FCC 2015 CNMP Analista do CNMP Gesto Pblica)


Suponha que determinado diretor, responsvel pela rea de pessoal de
um rgo pblico, tenha aprovado escala de frias dos servidores do
rgo, sem atentar, contudo, para as condies de manuteno da
regularidade do atendimento ao pblico, de forma que a manuteno
da escala poder prejudicar o bom andamento do servio. Referido ato
administrativo:
a) pode ser anulado, administrativamente ou judicialmente, tanto
por razes de legalidade como de convenincia administrativa, para
fins de preservao do interesse pblico.
b) passvel de controle pelo rgo hierarquicamente superior ao
da autoridade que o praticou, que pode anular o ato se consider-lo
inoportuno ou inconveniente.
c) pode ser revogado pela prpria Administrao, por razes de
convenincia e oportunidade, como expresso da autotutela.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

d) somente pode ser revogado se identificada ilegalidade ou desvio


de finalidade.
e) uma vez aperfeioado, no pode mais ser modificado pela
Administrao.

Para responder esta questo, atente-se para a Smula n 473 do


STF: A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados
de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. s guardar a
seguinte relao:

ANULAO

ILEGALIDADE

REVOGAO

Letra

(A).

administrativo

No

CONVENINCIA OU OPORTUNIDADE

caso

pode

ser

de

convenincia

revogado e

administrativa,

no

anulado.

Logo,

ato
est

INCORRETA.
Letra (B). No caso de ato inoportuno ou inconveniente, aplica-se a
revogao e no a anulao, que para a hiptese de ato ilegal.
Portanto, est ERRADA.
Letra (C). Est CORRETA, conforme quadro explicativo acima.
Letra (D). Nesse caso, o ato ser anulado e no revogado. Logo,
est INCORRETA.
Letra (E). O item est contrrio Smula n 473 do STF, transcrita
acima. Logo, est ERRADO.
Gabarito: C
5. (FCC 2014 TJ/AP Analista Judicirio rea Judiciria e
Administrativa) Sabe-se que a Administrao pblica est sujeita a
princpios

expressos

implcitos,

cuja

inobservncia

acarreta

consequncias em diferentes esferas e graus de extenso. Sobre o

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

impacto dos princpios na validade dos atos jurdicos, correto afirmar


que
a) a inobservncia dos princpios que regem a Administrao no
pode acarretar a invalidao ou a revogao dos atos administrativos,
salvo se tambm tiver havido descumprimento de regra legal.
b) somente a Administrao pblica est autorizada a anular seus
atos com fundamento em inobservncia de princpios.
c) o poder de tutela exercido pela Administrao pblica sobre seus
prprios atos somente autoriza a revogao com fundamento em
descumprimento de princpios, vedada a anulao.
d) o poder de tutela exercido pelo Judicirio pode acarretar a
revogao

de

atos

essencialmente

discricionrios,

ainda

que

fundamento seja exclusivamente o descumprimento de princpios.


e) o controle exercido pelo Poder Judicirio sobre a atuao da
Administrao pblica pode ensejar anulao ou desfazimento de atos
administrativos com fundamento no descumprimento de princpios.

Letra

(A).

inobservncia

dos

princpios

que

regem

Administrao pode sim gerar a invalidao dos atos administrativos,


fazendo parte do controle de legalidade. Assim, est INCORRETA.
Letra (B). Nesse caso, o Judicirio tambm pode anular, j que
se trata de controle de legalidade. Logo, est ERRADA.
Letra (C). A Administrao deve anular seus prprios atos,
quando eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo
de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos
(Smula n 473 do STF). Inobservncia de princpio considerada
vcio de legalidade, sendo o caso de anulao do ato. Portanto, est
INCORRETA.
Letra (D). No cabe ao Poder Judicirio exercer controle de
mrito

sobre

atos

praticados

pela

Administrao

Pblica

(atos

discricionrios), por dizer respeito ao juzo de valor do agente pblico,


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

ou seja, o controle exercido pelo Poder Judicirio, nesse caso,


sempre um controle de legalidade e legitimidade. Logo, est ERRADA.
Letra (E). O controle realizado pelo Judicirio de legalidade,
gerando a anulao do ato. Nesse controle se entende a legalidade
em sentido amplo, pois os princpios da Administrao Pblica esto
expressamente previstos na Constituio (art. 37, caput) e nas leis de
regncia

(Lei

de

Improbidade

Administrativa,

Lei

do

Processo

Administrativo etc.) Assim, est CORRETA.


Gabarito: E
6. (FCC 2014 TCE/GO Analista de Controle Externo
Administrativa) Isis, servidora pblica, praticou ato administrativo com
vcio de finalidade (o ato no tinha finalidade pblica; visava interesses
particulares). Em razo do vcio e aps provocao dos interessados, o
aludido ato foi invalidado pelo Poder Judicirio. A propsito do tema,
correto afirmar que
a) a invalidao em questo no poderia ter sido feita pelo
Judicirio.
b) o procedimento adequado para o caso seria a revogao do ato
administrativo.
c) a invalidao, quando feita pela prpria Administrao pblica,
independe de provocao do interessado.
d) se trata de vcio sanvel, portanto, no era hiptese de
invalidao do ato administrativo.
e) a invalidao em questo produz efeitos ex nunc.
Antes de qualquer coisa, importante saber que o desvio de
finalidade ocorre quando o agente pratica um ato visando outra
finalidade que no seja a prevista em lei, ou seja, trata-se de uma
ilegalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (A). O Judicirio pode exercer controle de legalidade em
relao aos atos administrativos. Assim, est ERRADA.
Letra (B). O procedimento adequado a anulao do ato
administrativo, por se tratar de ilegalidade, e no revogao, que
para o caso de convenincia ou oportunidade. Logo, est INCORRETA.
Letra (C). A Administrao deve anular seus prprios atos, quando
eivados de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de
convenincia

ou

oportunidade,

respeitados os

direitos

adquiridos

(Smula n 473 do STF). Ou seja, dever da Administrao anular o


ato viciado de ilegalidade, no necessrio esperar a provocao de
ningum. Portanto, est CERTA.
Letra (D). Vcio de finalidade no ato administrativo insanvel,
sendo sim caso de invalidao. Assim, est ERRADA.
Letra (E). A invalidao de ato administrativo produz efeitos ex
tunc e no ex nunc, j que retroage ao momento de sua prtica. Logo,
est INCORRETA.
Gabarito: C

7. (FCC 2014 TCE/PI Auditor Fiscal de Controle Externo) A


recomposio

da

ordem

jurdica

violada

pela

edio

de

atos

administrativos com vico de validade poder ser obtida pela


a) revogao, que opera efeitos ex tunc, sendo opo discricionria
do administrador a retirada ou no do ato administrativo exarado com
vcio de competncia.
b) invalidao, que, em razo do princpio da legalidade, no
encontra limites e opera necessariamente efeitos ex tunc.
c) invalidao, que, necessariamente, opera efeitos ex tunc e pela
revogao, que opera efeitos ex nunc, na hiptese em que atingidos
terceiros de boa-f.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

d) revogao, que opera efeitos ex tunc, podendo, no entanto,


operar efeitos ex nunc quando atingidos terceiros de boa-f ou na
hiptese de atos discricionrios produzidos com vcio de competncia.
e) invalidao que opera efeitos ex tunc, podendo, no entanto,
operar efeitos ex nunc quando, por exemplo, atingidos terceiros de
boa-f.

Letra (A). No caso de vcio de validade, a hiptese de


invalidao e no revogao do ato administrativo. Alm disso, a
revogao opera efeitos ex nunc (no retroage) e o vcio de
competncia gera ilegalidade, j que se trata de elemento vinculado do
ato administrativo e no discricionrio. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). A invalidao pode operar efeitos ex nunc no caso de
atingir terceiros de boa-f. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). A invalidao pode operar efeitos ex nunc no caso de
atingir terceiros de boa-f. Alm disso, a revogao sempre opera
efeitos ex nunc. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A revogao sempre opera efeitos ex nunc. Logo, est
INCORRETA.
Letra (E). Em regra, a invalidao opera efeitos ex tunc (retroage
para sair do mundo jurdico e alcanar os efeitos da anulao desde a
edio do ato nulo), porm pode operar efeitos ex nunc se atingir
terceiro de boa-f (Vide art. 53 da Lei n. 9.784/99: A Administrao
deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de legalidade,
e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos.). Portanto, est CERTA.
Gabarito: E

8. (FCC

2013

TRE/RO

Tcnico

Judicirio

rea

Administrativa) Eduardo Henrique, servidor pblico estadual, praticou


ato administrativo com vcio de competncia, isto , praticou ato que,
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

por atribuio legal, competia a outro servidor pblico, em carter


exclusivo. O ato em questo
a) deve obrigatoriamente ser convalidado.
b) deve obrigatoriamente ser reconhecido como vlido, haja vista os
efeitos dele emanados.
c) no comporta revogao, haja vista tratar-se de vcio passvel de
convalidao.
d) deve ser anulado seja pela prpria Administrao, seja pelo
Poder Judicirio.
e) deve ser revogado.

Letra (A). O defeito ligado competncia do ato administrativo s


passvel de convalidao se a competncia no for exclusiva, o que no
o caso da questo. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Est ERRADA, conforme comentrio acima.
Letra (C). Est INCORRETA, conforme comentrio ao item A.
Letra (D). Trata-se de hiptese de anulao, j que a competncia

elemento

vinculado

do

ato

administrativo,

assim

envolve

legalidade, que pode ser controlada tanto pela prpria Administrao


(autotutela) quanto pelo Judicirio. Portanto, est CORRETA.
Letra (E). No se trata de hiptese de revogao, j que no
envolve a convenincia e a oportunidade da Administrao, conforme
comentado no item anterior. Logo, est ERRADA.
Gabarito: D

4)

Controle Administrativo

a forma mais comum de controle, realizado pela Administrao


sobre seus prprios atos e atividades. O controle administrativo
exercido pelo Poder Executivo e pelos rgos administrativos do
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Legislativo e do Judicirio sobre suas prprias condutas (exs: controle
da nomeao de um servidor pela Cmara dos Deputados; controle dos
atos realizados no curso de um procedimento licitatrio), tendo em vista
aspectos de legalidade ou de convenincia (mrito).

O controle administrativo um controle de legalidade e de


mrito, alm de ser sempre um controle interno (realizado por
rgos integrantes do mesmo Poder que praticou o ato).

Deriva

do

poder-dever

de

autotutela

que

Administrao tem sobre seus prprios atos e agentes, conforme est


consolidado na Smula 473 do STF: a Administrao pode anular seus
prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque
deles

no

se

originam

direitos;

ou

revog-los,

por

motivo

de

convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e


ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial..
O art. 53 da Lei n. 9.784/99 tambm trata do tema: Art. 53. A
Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio
de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Lembre-se que o ato com vcio de legalidade deve ser anulado
com efeitos retroativos, para que a Administrao ou o Poder Judicirio
exclua todos os efeitos pretritos que surgiram a partir desse ato. Dizse que ele anulado com efeitos ex tunc (RETROAGE).
Por outro lado, a revogao de um ato ocorre por razes de
convenincia e oportunidade, ou seja, se retirado o ato do mundo
jurdico com sua revogao, no h necessidade de extirpar todos os
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
efeitos pretritos desse ato. Assim, a revogao opera efeitos ex nunca
(NO RETROAGE).

Conforme destaca Marinela, o controle administrativo, por ser um


tpico controle interno, tem por finalidade:
a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual,
a execuo dos programas de governo e dos oramentos da
pessoa jurdica de direito pblico;
b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao pblica,
bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de
direito privado;
c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres pblicos;
d) apoiar

controle

externo

no

exerccio

de

sua

misso

institucional.
Para Marinela, so meios de controle administrativo: a fiscalizao
hierrquica, a superviso ministerial, o direito de petio, o processo
administrativo, incluindo os recursos administrativos (com anlise nos
tpicos

seguintes)

e,

atualmente,

moderno

instrumento

da

arbitragem.
A fiscalizao hierrquica (ou hierarquia orgnica) decorre do
poder hierrquico; exercida pelos rgos superiores sobre os
inferiores da mesma Administrao, visando a ordenar, coordenar,
orientar e corrigir suas atividades e agentes.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
A superviso ministerial geralmente aplicvel nas entidades
da Administrao Indireta vinculadas a um Ministrio da Administrao
Direta, conforme a finalidade especfica definida no momento de sua
criao. No se fundamenta na hierarquia e sim no controle no
atendimento das finalidades. Exemplos de atos: nomeao de dirigentes
das pessoas da Administrao Indireta; aprovao da proposta de
oramento

programao

financeira;

realizao

de

auditoria

avaliao peridica de rendimento e produtividade.

Convm alertar que o Ministro supervisor no


autoridade competente para conhecer de recurso contra atos de
autoridade das pessoas jurdicas da Administrao Indireta, pois estas
so pessoas distintas e no h hierarquia entre elas, sendo possvel o
recurso hierrquico imprprio quando previsto na lei.
Por fim, Marinela destaca os seguintes rgos especficos de
controle:
1. Controladorias:

so

rgos

do

prprio

Poder

Executivo

responsveis por assistir direta e imediatamente o Chefe do


Executivo quanto aos assuntos que, no mbito do Poder
Executivo, sejam relacionados defesa do patrimnio pblico e
transparncia da gesto, exercendo atividades de controle
interno, auditoria pblica, correio, preveno e combate
corrupo e ouvidoria.
2. Conselho Nacional de Justia (CNJ) e Conselho Nacional do
Ministrio Pblico (CNMP)
O CNJ rgo do Poder Judicirio destinado ao controle e
transparncia administrativa e processual do Poder Judicirio,
no podendo, entretanto, exercer a funo jurisdicional
do Estado.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O CNMP foi institudo com a atribuio de controlar a atuao
administrativa

financeira

do

Ministrio

Pblico

cumprimento dos deveres funcionais de seus membros.


3. Controle interno dos Tribunais
Com base no art. 74 da CF, o CNJ determinou que todos os
tribunais

do

pas

criassem

ncleos

de

controle

interno,

diretamente vinculado presidncia do respectivo tribunal ou


unidade administrativa do Judicirio, com a finalidade de
avaliar todas as atividades administrativas do Poder Judicirio,
desde o cumprimento das metas do plano plurianual at o
monitoramento dos gastos, passando pela comprovao da
legalidade dos atos de gesto e de sua eficincia.
Ficam sujeitos a tal controle todos os tribunais ou unidades
judicirias, as serventias judiciais e extrajudiciais e entidades
que recebam ou arrecadem recursos em nome do Poder
Judicirio.

1) A administrao pblica pode declarar a nulidade dos seus


prprios atos (Smula n 346 do STF).
2) inconstitucional a criao, por Constituio Estadual, de
rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem
representantes de outros Poderes ou entidades (Smula n 649).
3) O STF sustenta que possvel a Administrao se valer da
arbitragem como meio para a resoluo de seus conflitos. Segundo o
STF o uso da arbitragem recomendvel, mas no todo e qualquer
direito pblico que pode ser levado para a via arbitral, mas apenas
aqueles

conhecidos

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

como

disponveis,

porquanto

www.estrategiaconcursos.com.br

de

natureza

27 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
contratual ou privada (AgRg no MS 11.308/DF, STJ Primeira Seo,
Rel. Min. Luiz Fux, julg: 28.06.2006, DJ: 14.08.2006).
4) MUITA ATENO!!!! A jurisprudncia do STF no sentido
de que a anulao de ato administrativo que reflita em interesses
individuais deve assegurar ao prejudicado o prvio exerccio do
contraditrio e da ampla defesa (RE 602.013 AgR, STF Segunda
Turma, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, julg: 13.08.2013, acrdo
eletrnico DJe: 28.08.2013).

9.

(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) No que

se refere forma de controle da Administrao Pblica, considere:


I. O controle exercido pela Administrao direta sobre as pessoas
jurdicas integrantes da Administrao indireta deriva do poder de
tutela.
II. O controle que visa verificar a oportunidade e convenincia
administrativas do ato controlado, como regra, compete exclusivamente
ao prprio Poder que, atuando na funo de Administrao Pblica,
editou o ato administrativo. Essas formas, conforme a amplitude e o
aspecto controlado, denominam-se, respectivamente,
a) subsequente e preventivo.
b) de mrito e subsequente.
c) de legalidade e finalstico.
d) finalstico e de mrito.
e) hierrquico e de legalidade.

Pessoal, importante que vocs dominem esses conceitos


trazidos por essa questo. Vou fazer agora uns comentrios mais
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
aprofundados para que vocs fixem informao ao mesmo tempo em
que testam seus conhecimentos com as questes. Vamos l:
Letra (A). O controle subsequente exercido aps a concluso
do ato. Mediante o controle subsequente, possvel a correo de
defeitos do ato, a declarao de sua nulidade ou mesmo conferir
eficcia do ato. O controle prvio ou preventivo quando exercido
antes do inicio da pratica ou antes da concluso do ato, constituindo-se
requisito para a validade ou para produo de efeitos do ato controlado.
Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O controle de mrito visa verificar a eficincia, a
oportunidade e a convenincia do ato controlado. O controle do mrito
compete, normalmente, ao prprio poder que editou o ato. O controle
subsequente exercido aps a concluso do ato. Mediante o controle
subsequente, possvel a correo de defeitos do ato, a declarao de
sua nulidade ou mesmo conferir eficcia do ato. Logo, est INCORRETA.
LETRA (c). Pelo controle de legalidade, verifica-se se o ato foi
praticado em conformidade com a Lei. Faz-se o confronto entre uma
conduta administrativa e uma norma jurdica, que pode estar na
Constituio, na lei ou mesmo em ato administrativo de contedo
impositivo. O controle finalstico ser exercido pela Administrao Direta
sobre as pessoas jurdicas integrantes da Administrao Indireta.
Segundo a doutrina, o controle finalstico deriva do denominado poder
de tutela ou superviso ministerial. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O controle finalstico ser exercido pela Administrao
Direta sobre as pessoas jurdicas integrantes da Administrao Indireta.
Segundo a doutrina, o controle finalstico deriva do denominado poder
de tutela ou superviso ministerial. O item I refere-se ao controle
finalstico. O controle de mrito compete, normalmente, ao prprio
Poder que editou o ato. Visa a verificao da eficincia, oportunidade e
a convenincia do ato controlado. O item II refere-se ao controle de
mrito. Logo, est CORRETA.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (E). O controle hierrquico tpico do poder Executivo,
sendo sempre um controle interno, resultante do escalonamento
vertical dos rgos da Administrao direta ou das unidades integrantes
das entidades da Administrao indireta. Em resumo: sempre que
dentro da estrutura de uma mesma pessoa jurdica (no caso da
Administrao direta federal, a Unio) houver escalonamento vertical de
rgos, departamentos, ou quaisquer outras unidades desconcentradas
e, portanto, despersonalizadas, haver controle hierrquico do superior
sobre os atos praticados pelos subalternos. Pelo controle de legalidade,
verifica-se se o ato foi praticado em conformidade com a Lei. Faz-se o
confronto entre uma conduta administrativa e uma norma jurdica, que
pode estar na Constituio, na lei ou mesmo em ato administrativo de
contedo impositivo. Logo, est INCORRETA.

10.

(FCC/2009/MRE/Oficial

de

Chancelaria)

Smula

473

administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de


vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos;

ou

revog-los,

por

motivo

de

convenincia

ou

oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em


todos os casos, a apreciao judicial.
certo que a Administrao Pblica, dentre outras situaes,
a) est sujeita fiscalizao administrativa de seus atos, sendolhe vedada a revogao de seus atos discricionrios.
b) tem o dever de velar pela execuo da lei, facultada a anulao
dos atos ilegais que praticar.
c) sujeita-se ao controle jurisdicional de sua atuao, mas no ao
controle legislativo de seus atos.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d)

no

pode

descumprir

inconstitucionalidade,

mas

lei

pode

pretexto

atuar,

em

de

sua

qualquer

situao, contra legem ou praeter legem.


e) deve anular os atos ilegais que praticar e pode revogar seus
atos discricionrios inconvenientes ou inoportunos.
Conforme expressamente nos traz a smula, letra e correta.
Observe que a letra b est errada, pois no faculdade, mas DEVER
da Administrao a anulao dos atos ilegais que praticar.

11.

(FCC 2012 TCE/AP Analista de Controle Externo Meio

Ambiente) Em relao a seus prprios atos, a Administrao


a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer
tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros, exceto
se comprovado fato superveniente ou circunstncia no conhecida no
momento de sua edio.
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.

Letra (A). A anulao gera efeitos ex tunc, ou seja, que retroagem


ao momento da prtica do ato. Assim, a repercusso patrimonial pode
alcanar perodo anterior anulao. Logo, est ERRADA.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (B). A anulao no se materializa apenas quando o vcio de
competncia, mas qualquer um que fira a legalidade. Alm disso, a
revogao tem a ver com convenincia e oportunidade (mrito
administrativo) e no desvio de poder e finalidade, vcios que
contrariam a lei, ensejando a anulao do ato. Portanto, est
INCORRETA.
Letra (C). Quando se refere convenincia e oportunidade, trata-se
de revogao e no anulao. Logo, est ERRADA.
Letra (D). possvel sim anular ato administrativo que gerem
direitos para terceiros, desde que esses direitos sejam respeitados.
Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). A administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos;

ou

revog-los,

por

motivo

de

convenincia

ou

oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em


todos os casos, a apreciao judicial (Smula n 473 do STF). Logo,
est CORRETA.
Gabarito: E

12.

(FCC 2012 TJ/PE Tcnico Judicirio rea Judiciria e

Administrativa)

Quanto

invalidao

dos

atos

administrativos

consistentes em sua revogao e anulao, certo que a


a) revogao e a anulao que, embora constituam meios de
invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam
indistintamente.
b) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria
Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum,
porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo
legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato
ilegtimo ou ilegal.
d) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada
a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o
praticou.
e) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder
Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios
procedimentais.

Letra

(A).

Revogao

anulao

so

institutos

totalmente

distintos. A revogao realizada no caso de atos inconvenientes ou


inoportunos e gera efeitos ex nunc enquanto a anulao realizada no
caso de ato ilegal ou ilegtimo e gera efeitos ex tunc. Portanto, est
ERRADA.
Letra (B). A Administrao pode tanto revogar quanto anular os
atos administrativos, porm o Judicirio s pode anular, pois no
permitido a interveno no mrito administrativo, sob pena de violao
do princpio da separao dos poderes. Logo, est CORRETA.
Letra (C). justamente o contrrio. Portanto, est INCORRETA.
Letra (D). A revogao independe de pedido, podendo ser
praticada de ofcio, e pela prpria autoridade que praticou o ato
administrativo. Logo, est ERRADA.
Letra (E). A Administrao pblica tambm pode anular seus
prprios atos, conforme consta na Smula n 473 do STF (A
administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados
de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial.). Portanto, est INCORRETA.
Gabarito: B

(FCC 2011 TJ/AP Titular de Servios de Notas e de

13.

Registros) No que se refere revogao e invalidao dos atos


administrativos,
a)

Administrao

Pblica

poder

invalidar

seus

atos

administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo, de regra,


efeitos ex nunc.
b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes
de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c)

Administrao

administrativos

Pblica,

discricionrios,

de
por

regra,
razes

poder
de

revogar

atos

convenincia

oportunidade, produzindo efeitos ex nunc.


d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos
de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios,

eis

que

estes

esto

sujeitos

exclusivamente

autotutela.

Letra (A). Em regra, produz efeitos ex tunc. Portanto, est


INCORRETA.
Letra (B). O Judicirio s pode exercer controle de legalidade sobre
atos administrativos, podendo anul-los e no revog-los, com efeitos
ex tunc e no ex nunc. Logo, est ERRADA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra

(C).

Os

atos

administrativos

discricionrios

podem

ser

revogados pela prpria Administrao Pblica, produzindo efeitos ex


nunc. Portanto, est CORRETA.
Letra (D). A invalidao realizada em razo de ilegalidade
enquanto

revogao

realiza-se

em

razo

de

convenincia

oportunidade (mrito administrativo). Logo, est INCORRETA.


Letra (E). O Judicirio realiza controle em relao aos aspectos de
legalidade dos atos administrativos discricionrios, podendo invalidlos. Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

4.1. Recursos administrativos

De uma forma geral, o exerccio do controle administrativo


concretiza-se mediante as atividades de fiscalizao e os recursos
administrativos.

A fiscalizao independe de provocao e pode ocorrer no


mbito do controle hierrquico e do controle finalstico.
Marinela conceitua recursos administrativos, em sentido amplo,
como todos os meios hbeis a propiciar prpria Administrao o
reexame de deciso interna. Assim, o recurso administrativo sempre
direcionado autoridade hierarquicamente superior quela que praticou
o ato, ou quela que revisou o mesmo (analisou a petio do
interessado).

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Como elemento do direito de defesa e garantia constitucional (art.
5, LV), de se concluir que todo e qualquer ato ou deciso
administrativa passvel de recurso a ser analisado por uma autoridade
hierarquicamente

superior,

no

podendo

haver

por

parte

da

Administrao a imposio de qualquer obstculo sua interposio.

Geralmente,

os

recursos

administrativos

so

classificados em: recursos hierrquicos prprios e recursos hierrquicos


imprprios.
IMPORTANTE PARA O SEU CONCURSO: Para Maria Sylvia Di
Pietro e Hely Lopes Meirelles:
1. Recurso

hierrquico

PRPRIO:

dirigido

autoridade

ou

instncia imediatamente superior (h relao de hierarquia),


dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado.
Exemplo: recurso dirigido ao Superintendente da Receita Federal
contra ato praticado por Delegado da Receita Federal a ele subordinado.
2. Recurso hierrquico IMPRPRIO: dirigido a autoridade de
outro rgo no integrado na mesma hierarquia daquele
que proferiu o ato, ou seja, entre o rgo de que emanou o ato
recorrido e o rgo a que se enderea o recurso no h
relao hierrquica, embora eles possam integrar a
mesma

pessoa

jurdica.

cabvel

se

previsto

expressamente em lei, j que no decorre da hierarquia.


Exemplos:

recurso

contra

ato

praticado

por

dirigente

de

autarquia, interposto perante o Ministrio a que vinculada ou perante


o Chefe do Poder Executivo; recurso contra deciso das Delegacias de
Julgamento da Secretaria da Receita Federal, cuja apreciao incumbe
ao Conselho de Contribuintes (rgo integrante do Ministrio da
Fazenda, mas sem relao hierrquica com a Secretaria da Receita
Federal).
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Para Celso Antnio Bandeira de Mello:
1. Recurso hierrquico PRPRIO: todo recurso apreciado por
rgo integrante da mesma pessoa jurdica em que
esteja inserido o rgo que praticou o ato recorrido.
2. Recurso hierrquico IMPRPRIO: recurso apreciado por
autoridade encartada em pessoa jurdica diversa da que
proferiu a deciso.
Em razo da previso na Lei Federal n 9.784/99, a regra geral
que o prazo para interpor o recurso administrativo de 10 dias,
contados da cincia da deciso contra a qual ser proposto.
Destaca-se que a Lei n 11.417/2006 incluiu o 3
ao art. 56 da Lei n 9.784/99, reconhecendo o direito de o interessado
invocar smula vinculante a seu favor em recurso administrativo e
obrigando a autoridade a adotar o entendimento da smula ou, caso
contrrio, antes de encaminhar o recurso autoridade superior, explicar
por que no adotou a smula. Leia os dispositivos com ateno:

Art. 56. Das decises administrativas cabe recurso, em face de razes de


legalidade e de mrito.
1o O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual,
se no a reconsiderar no prazo de cinco dias, o encaminhar autoridade
superior.
2o Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo
independe de cauo.
3o Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria
enunciado da smula vinculante, caber autoridade prolatora da deciso
impugnada, se no a reconsiderar, explicitar, antes de encaminhar o recurso
autoridade superior, as razes da aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula,
conforme o caso.
(Includo pela Lei n 11.417, de 2006).
(...)
Art. 64-A. Se o recorrente alegar violao de enunciado da smula
vinculante, o rgo competente para decidir o recurso explicitar as razes da
aplicabilidade ou inaplicabilidade da smula, conforme o caso.
(Includo
pela Lei n 11.417, de 2006).
Art. 64-B. Acolhida pelo Supremo Tribunal Federal a reclamao
fundada em violao de enunciado da smula vinculante, dar-se- cincia
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

autoridade prolatora e ao rgo competente para o julgamento do recurso,


que devero adequar as futuras decises administrativas em casos
semelhantes, sob pena de responsabilizao pessoal nas esferas cvel,
administrativa e penal.
(Includo pela Lei n 11.417, de 2006).

Lembre-se que a smula vinculante editada pelo STF vincula no


s o Judicirio, mas tambm a Administrao Pblica. Por isso a
pertinncia dos dispositivos invocados.

ilegtima a exigncia de depsito prvio para admissibilidade de


recurso administrativo (Smula n 373 do STJ).
Smula Vinculante 21: inconstitucional a exigncia de depsito
ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de
recurso administrativo.

4.1.1. Espcies de recursos administrativos


Em geral, a doutrina menciona, ainda, outras formas de
provocao da Administrao pelos administrados, inseridas no amplo
direito fundamental conhecido como direito de petio (art. 5, XXXIV,
a, CF). Analisaremos algumas espcies de petio, com base nos
conceitos elaborados por Maria Sylvia Di Pietro e Jos dos Santos
Carvalho Filho.
a) Representao
a denncia de irregularidades feita perante a prpria
Administrao.

Para os particulares, um direito; para os servidores


pblicos em geral, um dever.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
No art. 74, 2, da Constituio Federal, est prevista uma
hiptese ampla de representao ao TCU: qualquer cidado, partido
poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei,
denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas
da Unio.. Note que, embora possa ser enquadrada como hiptese de
representao, a palavra utilizada pelo constituinte foi denncia.
Segundo Celso Antnio Bandeira de Mello, denncia o designativo
utilizado para hiptese similar [ representao], na qual, todavia,
prepondera o intuito de alertar a autoridade competente para conduta
administrativa apresentada como censurvel.
b) Reclamao administrativa
uma expresso bastante genrica que refere-se a qualquer
forma de manifestao de discordncia do administrado contra um
ato da Administrao.
Maria Sylvia Di Pietro formula definio ampla de reclamao:
o ato pelo qual o administrado, seja particular ou servidor pblico,
deduz uma pretenso perante a Administrao Pblica, visando obter o
reconhecimento de um direito ou a correo de um ato que lhe cause
leso ou ameaa de leso..
O art. 48 da Lei n 9.784/99 utiliza o vocbulo reclamaes em
acepo genrica: a Administrao tem o dever de explicitamente
emitir deciso nos processos administrativos e sobre solicitaes ou
reclamaes, em matria de sua competncia.. Ainda, o art. 151, III,
do CTN emprega tambm o termo reclamaes com o significado de
impugnao

administrativa,

forma

de

instaurao

dos

processos

administrativos fiscais ou tributrios.


c) Pedido de reconsiderao

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a solicitao feita prpria autoridade que proferiu a
deciso ou emitiu o ato para que ela o submeta a uma nova
apreciao.
A Lei n 9.784/99 estabeleceu como regra geral a possibilidade de
reconsiderao,
reconsiderao

que,

expresso,

independentemente
o

recurso

de

hierrquico

pedido

interposto

de
pelo

administrado acarreta para a autoridade recorrida o dever de verificar


se cabvel reconsiderao, no prazo de 5 dias, antes de encaminhar o
recurso autoridade competente para sua apreciao.
d) Reviso
a petio utilizada em face de uma deciso administrativa que
implique aplicao de sano, visando a desfaz-la ou abrand-la,
desde que se apresentem fatos novos que demonstrem a
inadequao da penalidade aplicada.
O art. 174 da Lei n 8.112/90 prev que o processo disciplinar
poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando se
aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a
inocncia do punido ou a inadequao da penalidade aplicada.
No ignore este ponto da aula, ele cai em concurso! Veja!

14.

(FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico) No campo do controle

administrativo dos servios pblicos, a denncia formal e assinada


de irregularidades internas ou de poder na prtica de atos da
administrao denomina-se
a) recurso administrativo.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) representao administrativa.
c) reclamao.
d) pedido de reconsiderao.
e) invalidao.
Conceituamos

representao

como

denncia

de

irregularidades feita perante a prpria Administrao. No se esquea


de que para os particulares, um direito; para os servidores pblicos
em geral, um dever. Resposta letra b.

15.

(FCC/2008/MPE-RS/Agente Administrativo)No que se refere

ao

controle

da

Administrao

Pblica

analise:

I. Solicitao ou splica escrita, dirigida pelo interessado


autoridade, autora do ato, para que o retire do ordenamento
jurdico

ou

modifique

segundo

suas

pretenses.

II. Pedido de reexame do ato ou deciso de agente ou rgo que


o interessado faz a agente ou rgo superior, visando o seu
desfazimento ou modificao.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, a:
a) reclamao administrativa e recurso administrativo.
b) recurso administrativo e direito de petio.
c) pedido de reconsiderao e recurso administrativo.
d) pedido de reconsiderao e direito de petio.
e) reclamao administrativa e pedido de reconsiderao.
O item I o conceito de pedido de reconsiderao e o item II de
recurso administrativo. A resposta a letra c.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
16.

(FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)

Considere sob a tica do controle da Administrao Pblica:


I. Pedidos que as partes dirigem instncia superior da prpria
Administrao, proporcionando o reexame do ato inferior sob todos os
seus aspectos.
II. Solicitao da parte dirigida mesma autoridade que expediu
o ato, para que o invalide ou o modifique nos termos da pretenso do
requerente.
III. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem
direitos ou interesses legtimos do Administrado.
Essas hipteses dizem respeito, respectivamente,
a)

reviso

do

processo,

ao

recurso

hierrquico

representao administrativa.
b) ao recurso hierrquico, ao pedido de reconsiderao e
reclamao administrativa.
c) reclamao administrativa, ao pedido de reconsiderao e
reviso do processo.
d) ao pedido de reconsiderao, reclamao administrativa e
ao recurso hierrquico.
e)

ao

recurso

hierrquico,

reviso

do

processo

representao administrativa.
Como vimos recurso hierrquico aquele dirigido instncia
superior (hierarquia) da prpria Administrao, proporcionando o
reexame do ato inferior sob todos os seus aspectos.
A Representao a denncia de irregularidades feita perante a
prpria Administrao.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
A reclamao administrativa uma expresso bastante genrica
que refere-se a qualquer forma de manifestao de discordncia do
administrado contra um ato da Administrao.
O pedido de reconsiderao a solicitao feita prpria
autoridade que proferiu a deciso ou emitiu o ato para que ela o
submeta a uma nova apreciao.
Por fim, a reviso a petio utilizada em face de uma deciso
administrativa que implique aplicao de sano, visando a desfaz-la
ou abrand-la, desde que se apresentem fatos novos que demonstrem
a inadequao.
Gabarito: Letra b.

4.2. Processos administrativos


Como acabamos de ver, a Administrao pode e deve corrigir
seus atos defeituosos, em decorrncia do poder de autotutela que
possui sobre seus atos. Uma das formas de possibilitar o exerccio desse
verdadeiro poder-dever com os processos administrativos.
A instaurao de processos administrativos um meio colocado
disposio

dos

administrados

para

que

eles

provoquem

Administrao, com o intuito de ver alterados ou anulados decises ou


atos administrativos referentes a relaes jurdicas em que estejam
envolvidos.
A

expresso

processos

administrativos

em

sentido

amplo

abrange qualquer procedimento da Administrao desencadeado por


alguma das diversas hipteses de reclamaes, impugnaes e peties
em geral, visando a provocar a apreciao de questes de interesse dos
administrados pela prpria Administrao.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

4.2.1. Princpios do processo administrativo


Com base na doutrina de Hely Lopes Meirelles, possvel
identificar os seguintes princpios norteadores dos recursos e processos
administrativos.
a) Legalidade objetiva
Exige que o processo administrativo seja instaurado e conduzido
com base na lei e com a finalidade de preservar o imprio da lei.
Caso inexista norma legal que o preveja ou ele seja conduzido
contrariamente lei, o processo administrativo ser nulo.
b) Publicidade
Por ser pblica a atividade da Administrao, os processos que ela
desenvolve devem estar abertos ao acesso dos interessados. Esse
direito de acesso mais amplo do que nos processos judiciais, pois
alcana qualquer pessoa que seja titular de interesse atingido por ato
constante do processo ou que atue na defesa do interesse coletivo ou
geral.

O direito de acesso s pode ser restringido por razes


de segurana da sociedade e do Estado ou quando a defesa da
intimidade ou o interesse social o exigirem.
c) Oficialidade ou Impulso oficial do processo
Compete sempre Administrao a movimentao do processo
administrativo, ainda que inicialmente provocado pelo particular.
Uma vez iniciado, o processo passa a pertencer ao Poder Pblico,
a quem compete dar a ele prosseguimento, at deciso final.
Permite que os agentes administrativos encarregados do processo
atuem, de ofcio, na tomada de depoimentos, na inspeo de lugares e
bens, na realizao de diligncias, etc.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) Informalismo
Os atos a serem praticados no processo, principalmente os atos a
cargo do particular, no exigem formalidades especiais, bastando que
sejam estas suficientes para assegurar a certeza jurdica e segurana
processual.
Esse princpio deve ser entendido favoravelmente ao particular,
inclusive porque este no necessita de advogado para representa-lo no
processo, podendo atuar pessoalmente.
Entretanto, caso exista exigncia legal expressa quanto forma
de determinado ato, esta dever ser cumprida, sob pena de nulidade do
ato praticado em desacordo com a formalidade legal.
e) Gratuidade
Sendo a Administrao Pblica uma das partes do processo
administrativo, no se justifica a mesma onerosidade que existe no
processo judicial.
Alm disso, voc deve DECORAR a Smula Vinculante n 21:
inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de
dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo

f) Verdade material
No processo administrativo, importa conhecer o fato efetivamente
ocorrido, saber como se deu o fato no mundo real, independente da
fase em que se encontra o processo (desde que at o julgamento final).
g) Contraditrio e ampla defesa

comum

todos

os

tipos

de

processos,

judiciais

administrativos, estando expresso no art. 5, LV, da Constituio


Federal. decorrncia do princpio do devido processo legal, previsto no
inciso LIV do mesmo dispositivo constitucional.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O cerceamento de defesa, em qualquer fase do processo, acarreta
sua nulidade relativamente a todos os atos subsequentes, quando isso
for possvel; caso contrrio, acarreta a nulidade de todo o processo.
h) Atipicidade
Muitas infraes administrativas no so descritas com preciso
na lei, ficando sujeitas apreciao da Administrao Pblica, que
dever decidir diante das circunstncias de cada caso concreto, levando
em considerao a gravidade do ilcito e as consequncias para o
servio

pblico

(razoabilidade

proporcionalidade).

Por

isso,

motivao do ato assume fundamental relevncia, pois demonstrar o


correto enquadramento da falta e a dosagem adequada da pena.
i) Pluralidade de instncias
Decorre do poder de autotutela de que dispe a Administrao
Pblica e que lhe permite rever os prprios atos, quando ilegais,
inconvenientes ou inoportunos.
J que dado ao superior hierrquico rever sempre os atos dos
seus subordinados, como poder inerente hierarquia e independente de
previso legal, haver tantas instncias administrativas quantas forem
as autoridades com atribuies superpostas na estrutura hierrquica.
Entretanto, na esfera federal, o direito de recorrer foi limitado a trs
instncias administrativas, salvo disposio legal diversa.
j) Economia processual
O processo instrumento para aplicao da lei, de modo que as
exigncias a ele pertinentes devem ser adequadas e proporcionais ao
fim que se pretende atingir. Por isso, devem ser evitados os
formalismos excessivos, no essenciais legalidade do procedimento,
que s possam onerar inutilmente a Administrao Pblica.
Desse

princpio

decorre

do

aproveitamento

dos

atos

processuais, que admite o saneamento do processo quando se tratar de


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
nulidade sanvel, cuja inobservncia no prejudique a Administrao ou
o administrado.
k) Participao popular
O princpio da participao popular na gesto e no controle da
Administrao Pblica inerente ideia de Estado Democrtico de
Direito,

objetivando

descentralizar

as

formas

de

atuao

da

Administrao e de ampliar os instrumentos de controle.


Exemplos: participao dos trabalhadores e empregadores nos
colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou
previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao; gesto
democrtica do ensino pblico; direito informao, possibilitando
conhecer os assuntos tratados no mbito da Administrao Pblica;
mandado de injuno, para suprir a omisso do Poder Pblico na
regulamentao de normas constitucionais.

Em processo administrativo no se aplica o princpio da non


reformatio in pejus. Isso porque, a Administrao pode, a qualquer
momento, mesmo em fase de recurso, verificar que ocorreu uma
ilegalidade que agrava a situao do interessado e anular esse ato
ilegal, piorando a situao daquele que recorreu (RMS 21.981/RJ, STJ
Segunda Turma, Rel. Min. Eliana Calmon, julg: 22.06.2010, DJe:
05.08.2010).
No ponto, o seguinte dispositivo da Lei n. 9.784/99:

Art. 64. O rgo competente para decidir o recurso poder confirmar,


modificar, anular ou revogar, total ou parcialmente, a deciso recorrida, se a
matria for de sua competncia.
Pargrafo nico. Se da aplicao do disposto neste artigo puder decorrer
gravame situao do recorrente, este dever ser cientificado para que
formule suas alegaes antes da deciso.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

4.3. Prescrio administrativa


A prescrio traduz a perda do prazo para ajuizamento de uma
ao (ou apresentao de uma petio administrativa) mediante a qual
se pretendesse defender um direito contra uma leso ou ameaa de
leso (o prazo de prescrio tem curso antes de ser iniciado o processo
judicial ou administrativo).
A finalidade da prescrio assegurar a estabilidade das
relaes jurdicas entre a administrao pblica e os administrados, ou
entre ela e seus agentes, depois de transcorrido determinado lapso
temporal, em ateno ao princpio da segurana jurdica.
Falaremos inicialmente da prescrio da pretenso do particular
contra a Administrao. Depois falaremos da prescrio da pretenso da
Administrao contra o particular.
Na via judicial, o administrado tem 5 anos para ingressar com
uma demanda contra a Administrao (art. 1 do Decreto 20.910/32).
Essa regra vale para pretenses contra a Unio, Estados, Municpios e
Fazendas federais, estaduais e municipais, bem como contra as
autarquias, e demais entidades da administrao indireta e rgos
paraestatais.
Se ocorreu algum fato que fez interromper a prescrio, o prazo
de cinco anos recomea a ser contado pela metade, a partir do evento
interruptivo. Mas, nos termos da Smula 383/STF, a prescrio em
favor da Fazenda Pblica recomea a correr, por dois anos e meio, a
partir do ato interruptivo, mas no fica reduzida aqum de cinco anos,
embora o titular do direito a interrompa durante a primeira metade do
prazo.
Mas a partir de quando contado esse prazo prescricional de 5
anos?
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O termo inicial o nascimento do dano.

IMPORTANTE: H casos em que a pretenso imprescritvel


para o particular?
Sim! Por incrvel que parea, contrariando o princpio da
segurana jurdica, o STJ admite como imprescritvel a pretenso
indenizatria decorrente de violao a direitos humanos fundamentais
durante o Regime Militar de exceo (REsp 890930).
Passemos agora para o outro lado, da prescrio para a
Administrao ingressar com algum pedido contra o particular.
A regra geral, por uma questo de isonomia, a mesma, ou
seja: 5 (cinco) anos.
Tecnicamente, em processo administrativo, se diz que o direito
da Administrao de anular um ato administrativo que gerou efeitos
favorveis ao administrado de 5 anos. Veja a redao da Lei n.
9.784/99:

Art. 54. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que


decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos,
contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
1o No caso de efeitos patrimoniais contnuos, o prazo de decadncia
contar-se- da percepo do primeiro pagamento.
2o Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de
autoridade administrativa que importe impugnao
validade do ato.

E h hipteses de imprescritibilidade para a Administrao?


OLHO ABERTO: Sim! Assim como o particular no se submete
prescrio nos atos decorrentes da violao aos direitos humanos pelo
regime militar, a Administrao no se submete a qualquer prazo

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
prescricional para promover a reparao de dano ao errio em
decorrncia de atos ilcitos. Esse o entendimento do STF (MS
26210 e 24519) e do STJ (AgRg no RESP 1038103, RESP 1067561,
RESP 801846 e RESP 1107833) na interpretao da parte final do art.
37, 5, da CF, que assim dispe: A lei estabelecer os prazos de
prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no,
que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de
ressarcimento.
Ademais, os 5 anos para a anulao dos prprios atos da
Administrao no correm se a parte que se beneficiou do ato estava
de m-f.

Com relao prescrio, voc j observou: o


prazo do particular contra a Administrao de 5 anos. Para pretenso
de atos que violaram direitos humanos na ditadura: imprescritvel. Para
a Administrao a regra geral tambm de 5 anos, havendo a
imprescritibilidade para a reparao ao errio.
Com relao decadncia, lembramos que, na esfera federal, o
art. 54 da Lei n 9.784/99 estatui que de 5 anos o prazo de
decadncia para a administrao pblica anular os atos administrativos
de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, salvo
comprovada m-f.

No h prazo para a administrao proceder


revogao de seus atos administrativos que se tornem inoportunos ou
inconvenientes ao interesse pblico.
As hipteses de prescrio administrativa concernentes aos prazos
para a administrao pblica aplicar sanes administrativas aos seus

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
prprios agentes ou aos administrados em geral seguem as mesmas
regras acima j expostas.
Lembre-se que as aes de ressarcimento ao errio so
imprescritveis.

17.

(CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs Profissional Jnior) Em

mbito federal, o direito da Administrao Pblica de anular os


atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os
destinatrios
a) no se submete a prazo decadencial, em decorrncia do
princpio da legalidade.
b) decai em dez anos, contados da data da cincia do vcio de
legalidade, salvo comprovada m-f.
c) decai em cinco anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f.
d) decai em trs anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f.
e) prescreve em cinco anos aps o trmino do exerccio de
mandato, cargo em comisso ou funo de confiana.

Como visto anteriormente, o art. 54, da Lei n 9.784/99, estatui


que de 5 anos o prazo de decadncia para a administrao pblica
anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para
os destinatrios, salvo comprovada m-f.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Gabarito: Letra c.

5)
Controle
PARLAMENTAR

exercido

pelos

LEGISLATIVO

rgos

legislativos

ou

OU

por

comisses

parlamentares sobre determinados atos do Poder Executivo. Em


respeito ao princpio da independncia e harmonia dos Poderes (art. 2,
CF), somente se verifica nas situaes e nos limites expressamente
previstos no prprio texto constitucional.

Esse um controle externo e configura-se, sobretudo, como um


controle poltico, por isso podem ser controlados aspectos relativos
legalidade e convenincia pblica (ou poltica) dos atos do Poder
Executivo que estejam sendo controlados.
Veja

bem,

controle

legislativo:

aspectos

de

legalidade

convenincia pblica!
Segundo Di Pietro, no controle poltico, exercido pelo poder
Legislativo, sero apreciados aspectos de legalidade E DE MRITO (=
convenincia e oportunidade).
A previso genrica da possibilidade de controle dos atos do Poder
Executivo pelo Poder Legislativo encontra-se no art. 49, X, CF:
Art. 49 competncia exclusiva do Congresso Nacional:
(...)
X fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos
do Poder Executivo, includos os da administrao indireta..

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

OLHO

ABERTO,

pois

agora,

vamos

analisar

os

principais

dispositivos da Constituio Federal que estabelecem hipteses ou


mecanismos de controle legislativo.
1. Sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem
do

poder

regulamentar

ou

dos

limites

de

delegao

legislativa (art. 49, V, CF).


2. As comisses parlamentares de inqurito tero poderes de
investigao prprios das autoridades judiciais e sero criadas
para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo
suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio
Pblico, para a promoo da responsabilidade civil ou criminal
dos infratores (art. 58, 3, CF).
3. Ao Congresso Nacional compete julgar anualmente as
contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os
relatrios sobre a execuo dos planos de governo (art. 49, IX,
CF).
4. Ao

Senado

Federal

compete

aprovar

escolha

de

magistrados, ministros do TCU, PGR e outras autoridades


(art. 52, III, CF).
5. Ao Senado Federal compete autorizar operaes externas de
natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do
DF, dos Territrios e dos Municpios (art. 52, V, CF).
6. Cmara dos Deputados compete proceder tomada de
contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas
ao Congresso Nacional dentro de 60 dias aps a abertura da
sesso legislativa (art. 51, II, CF).
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
7. Ao Congresso Nacional, auxiliado pelo TCU, compete, mediante
controle

externo,

fiscalizao

contbil,

financeira,

oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das


entidades da Administrao Direta e Indireta, quanto
legalidade,

legitimidade,

economicidade,

aplicao

das

subvenes e renncia de receitas (art. 70).


8. Ao Senado Federal compete processar e julgar o Presidente e
o

Vice-Presidente

da

Repblica

nos

crimes

de

responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os


Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos
crimes da mesma natureza conexos com aqueles (art. 52,
inciso I, da CF).
9. A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de
suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou
quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados
Presidncia
informaes
importando

da

Repblica

sobre
crime

para

assunto
de

prestarem,

pessoalmente,

previamente

determinado,

responsabilidade

ausncia

sem

justificao adequada (art. 50, caput, CF).


10.

Ao Congresso Nacional compete fiscalizar e controlar,

diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder


Executivo, includos os da administrao indireta (art. 49,
inciso X, CF).
11.

Ao Congresso Nacional compete autorizar o Presidente da

Repblica a declarar guerra, a celebrar a paz, a permitir que


foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou
nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos
previstos em lei complementar (art. 49, inciso II, da CF).

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

O Poder Executivo, nos regimes democrticos, h de ser um


poder

constitucionalmente

sujeito

fiscalizao

parlamentar

permanentemente exposto ao controle poltico-administrativo do Poder


Legislativo A necessidade de ampla fiscalizao parlamentar das
atividades do Executivo a partir do controle exercido sobre o prprio
Chefe desse Poder do Estado traduz exigncia plenamente compatvel
com o postulado do Estado Democrtico de Direito (CF, art. 1, caput) e
com as consequncias poltico-jurdicas que derivam da consagrao
constitucional do princpio republicano e da separao dos poderes (ADI
775-MC/RS, STF Tribunal Pleno, Rel. Min. Celso de Mello, julg:
23.10.1992, DJ: 01.12.2006).

18.

(FCC- 2014- SEFAZ-PE- Auditor Fiscal do Tesouro Estadual)

controle

dos

atos

administrativos

exercido

pelo

Poder

Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, considerando o


disposto na Constituio Federal,
a)

tem

por

finalidade

anlise

de

legalidade

dos

atos

administrativos, no incluindo anlise de mrito ou controle poltico, vez


que estes so restritos aos rgos de controle da Administrao pblica
da esfera do Executivo.
b) executado sem prejuzo dos controles exercidos pelo
Executivo

pelo

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

Judicirio, possuindo

alcance

prprio, inclusive

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
atingindo alguns aspectos do mrito do ato administrativo, e admitindo
a participao dos administrados.
c) pretere aquele realizado internamente pelos rgos da
Administrao pblica, porque lhe hierarquicamente superior.
d) admite o recebimento e a anlise de recurso interposto no
mbito do Executivo, aps manuteno de deciso pela autoridade
mxima do rgo.
e) deve ser desempenhado em todas as fases da edio dos atos
administrativos pela Administrao pblica, caracterizando-se como
expresso do poder de autotutela que acompanha sua atuao.

Resposta:
Conforme art. 71 da CF/88, sabe-se que o controle externo no
mbito Federal exercido pelo Congresso Nacional, Poder Legislativo,
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Enquanto os arts. 70 a
74 da CF, relata que o controle interno a nvel federal, possui controle
interno mantido de forma integrada pelos Poderes Legislativo, Executivo
e Judicirio.
Ademais a participao dos administrados admitida conforme:
art. 74, 2, da CF 88, qualquer cidado, partido poltico, associao
ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar
irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.
Gabarito: Letra B

19.

(FCC/2011/TRT/20Reg(SE)/Analista Judicirio) Analise as

seguintes assertivas acerca do Controle da Administrao Pblica,


especificamente

sobre

Controle

Legislativo:

I. O controle que o Poder Legislativo exerce sobre a Administrao


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Pblica tem que se limitar s hipteses previstas na Constituio
Federal.
II. As Comisses Parlamentares de Inqurito tm poderes de
investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros,
como,

por

exemplo,

poder

sancionatrio.

III. O Controle Legislativo envolve dois tipos de controle: o


poltico e o financeiro; o controle poltico, como a prpria
nomenclatura evidencia, abrange apenas aspectos de mrito, e
no de legalidade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.
Sabemos da existncia da limitao do Poder Legislativo de
controlar

Administrao

Pblica,

de

acordo

com

prpria

Constituio, por isso o tpico I est correto. Vimos que as comisses


parlamentares de inqurito tero poderes de investigao prprios das
autoridades

judiciais

sero

criadas

para

apurao

de

fato

determinado e por prazo certo, podendo ser encaminhadas ao Ministrio


Pblico, para a promoo da responsabilidade civil ou criminal dos
infratores, sendo assim o carter sancionatrio das comisses
afastado, lembre-se que os poderes so investigativos. Item II errado.
O item III est errado, pois o controle poltico pode ser ora de
legalidade, ora de mrito. Resposta: letra a

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
20.

(FCC/2011/TRT4REG-RS/Analista

Judicirio)

controle

legislativo da Administrao :
a) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se
controlar os aspectos relativos legalidade e convenincia
pblica

dos

atos

do

Poder

Executivo

que

estejam

sendo

controlados.
b) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito
convenincia e oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos
desse controle e de efeitos futuros.
c) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer
atos praticados pelo Poder Executivo, mas vedado o referido
controle por parte das comisses parlamentares.
d)

exercido

sempre

mediante

provocao

do

cidado

ou

legitimado devendo ser submetido previamente ao Judicirio para


fins de questes referentes legalidade.
e) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e,
subsidiariamente,

poltico,

com

abrangncia

em

todas

as

situaes e sem limites de qualquer natureza legal.


Agora est bem fcil, no mesmo? Com toda a explicao j
mencionada nas questes anteriores, fica evidente que a letra a a
resposta correta.

21.

(FCC/2008/TRT19Reg-AL/Analista

Judicirio) Quando

Tribunal de Contas do Estado realiza auditoria sobre determinada


despesa realizada pelo Poder Executivo, ele exerce controle de
carter
a) interno.
b) externo.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) hierrquico.
d) judicial
e) prvio ou preventivo
J sabemos que o controle externo ocorre por um Poder que atua
sobre os atos administrativos praticados por outro Poder.
Letra b correta.

22.

(FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia) A atividade de

controle da Administrao Pblica pelos Tribunais de Contas


a)

limitada legalidade dos atos administrativos praticados

pelos rgos pblicos, no podendo avaliar a constitucionalidade destes,


quando possurem embasamento legal.
realizada, dentre outros meios, pelo registro prvio dos

b)

contratos firmados pelo Poder Pblico, sendo condio indispensvel de


sua eficcia.
c)

no se aplica aos rgos do Poder Judicirio e do Ministrio

Pblico, visto que estes esto sujeitos ao controle especial do Conselho


Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico,
respectivamente.
d)

abrange a sustao de ato ilegal de aposentao de servidor

pblico titular de cargo efetivo, se o rgo ou entidade responsvel pelo


ato, previamente comunicado, deixou de adotar as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, no prazo assinalado pela
Corte de Contas.
e)

compreende o julgamento anual das contas prestadas pelo

Presidente da Repblica e apreciao dos relatrios sobre a execuo


dos planos de governo.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Para chegarmos a essa resposta, precisamos conjugar os incisos
III e X do art. 71 da CF. Vejamos: Art. 71. O controle externo, a cargo
do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, ao qual compete: (...) III - apreciar, para fins de
registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer
ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes
para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de
aposentadorias,

reformas

penses,

ressalvadas

as

melhorias

posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio;


(...) X - sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado,
comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.
Resposta: letra D

23.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) A Administrao pblica submete-se, nas suas

atividades tpicas, nos termos da lei, ao controle do


a) Tribunal de Contas no que concerne ao juzo de oportunidade e
convenincia, excluda apreciao de economicidade e legalidade,
exclusivos do poder Legislativo.
b) Judicirio, no que concerne aos aspectos de oportunidade e
convenincia, e do Legislativo no que concerne aos aspectos de
legalidade.
c) Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, que promove controle
de legalidade e economicidade, dentre outros aspectos, nos termos da
lei.
d) Judicirio quanto aos aspectos de legalidade e discricionariedade, e
da prpria administrao, em nvel superior, quanto aos aspectos de
discricionariedade.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

e)

Legislativo,

no

que

concerne

ao

juzo

de

oportunidade

convenincia, e ao Tribunal de Contas, no que concerne legalidade de


seus atos.
Letra (A). O Tribunal de Contas tambm pode apreciar a
economicidade e a legalidade dos atos administrativos. Logo, est
INCORRETA.
Letra (B). O controle do Judicirio diz respeito aos aspectos de
legalidade e o controle da Administrao quanto aos aspectos de
convenincia e oportunidade e legalidade. Logo, est INCORETA.
Letra (C). Esse o controle que compete ao Legislativo, com o
auxlio do Tribunal de Contas. Logo, est CORRETA.
Letra (D). O Judicirio no pode controlar os aspectos de
discricionariedade. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). O controle da Administrao quanto oportunidade e
convenincia e do Judicirio, juntamente com a Administrao, quanto
legalidade. Logo, est INCORRETA.
Resposta: letra C

24.

(FCC 2015 TCM/GO Auditor Conselheiro Substituto)

Quanto ao sistema de controle incidente sobre a atuao administrativa,


a Administrao pblica est sujeita
a) controle interno e controle externo de seus atos, este ltimo, via
de regra, efetivado pelos Poderes Legislativo e Judicirio e alicerado
nos mecanismos de controles recprocos entre os Poderes.
b) controle externo de seus atos, que, via de regra, alicerado nos
princpios hierrquico e disciplinar.
c) controle interno e controle externo de seus atos, o primeiro
exercido pelo Poder Judicirio, mediante provocao, e o segundo pelo
Legislativo de ofcio, por intermdio do Tribunal de Contas.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) autotutela administrativa que levada a efeito pela prpria
administrao, e, tambm, pelos Tribunais de Contas.
e) controle interno e controle externo de seus atos, o primeiro
exercido pelo Poder Legislativo, por intermdio do Tribunal de Contas e
o segundo pelo Poder Judicirio.

Letra (A). O controle externo exercido pelo Congresso Nacional


(Poder Legislativo) com auxlio do TCU, sendo que o Judicirio tambm
atua no controle externo, porm a posteriori, no que se refere
legalidade do ato. Os controles so recprocos, pois o Executivo tambm
controla a atuao do Judicirio quando, por exemplo, faz nomeaes
para cargos de Ministros de tribunais superiores ou, ainda, controla a
atuao do Legislativo, pois escolhe alguns dos Ministros do TCU. Logo,
est CERTA.
Letra (B). O controle interno que se alicera nesses princpios, j
que exercido dentro de um mesmo Poder, automaticamente ou por
meio de rgos integrantes de sua prpria estrutura. Portanto, est
ERRADA.
Letra (C). Em relao Administrao pblica, o Judicirio tambm
exerce controle externo e no interno, embora a posteriori e somente
em relao legalidade do ato. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A autotutela administrativa decorrente do controle
interno, sendo que o Tribunal de Contas exerce controle externo.
Portanto, est ERRADA.
Letra (E). O Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas,
exerce controle externo e no interno. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
25.

(FCC 2014 TRF 4 Regio Analista Judicirio Oficial

de Justia Avaliador Federal) A Administrao pblica, sabido, est


sujeita a princpios expressos e implcitos no exerccio de suas funes.
A observncia desses princpios est sujeita a controle, do que
exemplo o controle
a) exercido pela prpria Administrao, que se presta a verificar a
observncia dos princpios expressos e implcitos, vedada, no entanto, a
reviso dos atos, que deve ser feita judicialmente.
b) administrativo externo, que se presta verificao da observncia
dos princpios, desde que expressos, que regem a Administrao.
c)

exercido

pelo

Legislativo,

pelo

Judicirio

pela

prpria

Administrao, sem prejuzo da participao do usurio no bom


desempenho das funes administrativas, o que lhes confere, inclusive,
direito informaes sobre a atuao do governo.
d) exercido pelo Judicirio, que se consubstancia em verificao
interna dos princpios expressos, tais como, legalidade, impessoalidade
e supremacia do interesse pblico.
e) legislativo externo, que se presta somente verificao da
observncia dos

princpios expressos e

da discricionariedade da

Administrao.

Letra (A). A Administrao pode sim revisar seus prprios atos, o


que chamado de autotutela. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Se o controle administrativo, ento interno. Alm
disso, o controle administrativo pode verificar a observncia dos
princpios implcitos tambm. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). A Administrao pode controlar seus prprios atos, que
tambm podem ser controlados pelo Legislativo e Judicirio, na medida

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
de sua competncia para tal. Ademais, os administrados tambm fazem
controle dos atos administrativos. Logo, est CORRETA.
Letra (D). O controle pelo Judicirio externo. Alm disso, o
Judicirio tambm verifica a observncia dos princpios implcitos.
Portanto, est ERRADA.
Letra (E). O Legislativo tambm verifica a observncia dos princpios
implcitos. Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

26.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Dentro das normas estabelecidas pela CF/88 para


o exerccio do controle externo, est a que dita que prestar contas
qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize,
arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiro, bens e valores
pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta,
assuma obrigaes de natureza pecuniria. Nesse contexto est
inserido o TRT/BA, cujo controle externo exercido pelo Congresso
Nacional com o auxlio
a) do Tribunal de Contas da Unio.
b) do Tribunal de Contas do Estado da Bahia.
c) do Conselho Nacional de Justia.
d) do Ministrio Pblico.
e) da Advocacia-Geral da Unio.

O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido


com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (art. 71, caput, da
CF). Portanto, a resposta correta a letra A.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Gabarito: A

5.1. A
fiscalizao
contbil,
financeira
oramentria na Constituio Federal

A fiscalizao financeira e oramentria exercida sobre os atos


de todas as pessoas que administrem bens ou dinheiros pblicos.
Conforme preceitua o art. 70, pargrafo nico, da Constituio Federal,
prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou
privada,

que

utilize,

arrecade,

guarde,

gerencie

ou

administre

dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou


que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
Grosso modo, a regra essa:

MEXEU EM DINHEIRO DA UNIO, DEVE PRESTAR CONTAS


PARA O CONGRESSO, AUXILIADO PELO TCU.

H previso de um controle interno, exercido


pelo prprio Poder que esteja gerindo determinado recurso
pblico objeto do controle, e um controle externo, exercido pelo
Poder Legislativo com auxlio dos Tribunais de Contas. O
controle

interno

pleno,

de

legalidade,

convenincia,

oportunidade e eficincia; j o controle externo poltico de


legalidade contbil e financeira e visa a comprovar a probidade
da Administrao e a regularidade do emprego dos bens e
dinheiros pblicos.
O controle externo tem nfase no controle financeiro, que se
refere receita, despesa e gesto dos recursos pblicos, com vistas
a preservar o Errio de atividades ilcitas e desonestas. As reas
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
alcanadas por esse controle so: contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial.

E o que significa cada uma dessas reas? Vamos a elas:


1. rea contbil: correo da formalizao dos registros das
receitas e despesas;
2. rea financeira: acompanhamento dos depsitos bancrios,
dos empenhos de despesas, dos pagamentos efetuados, dos
ingressos de valores, etc;
3. rea

oramentria:

oramento,

acompanhamento

fiscalizao

dos

da

execuo

registros

nas

execuo

das

do

rubricas

oramentrias adequadas, etc;


4. rea

operacional:

controle

da

atividades

administrativas em geral, verificando-se a observncia dos


procedimentos legais e a sua adequao maior eficincia e
economicidade;
5. rea patrimonial: incide sobre os bens do patrimnio pblico,
mveis e imveis, constantes de almoxarifados, de estoques ou
que estejam em uso pela Administrao.
Ao atuar nessas reas, o controle externo deve fiscalizar a
regularidade de gesto da coisa pblica sob 5 diferentes aspectos:
1. Legalidade: confronto do ato praticado pela Administrao
com as normas jurdicas de regncia, respeitando o princpio
da legalidade.
2. Legitimidade: observa-se se o ato, em sua substncia, se
ajusta lei e aos demais princpios que regem uma boa
administrao, aperfeioando o controle da legalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
3. Economicidade:
compatibilidade

verifica
na

existncia

realizao

de

das

adequao

despesas

pblicas,

analisando se o rgo procedeu do modo mais econmico,


alcanando o melhor custo-benefcio.
4. Aplicao das subvenes: fiscalizao do destino das
verbas pblicas e se estas foram utilizadas da melhor maneira
pela entidade beneficiria. OBS: subvenes so os valores
repassados

pelo

poder

pblico

para

subsdio

incremento de atividades de interesse social.


5. Renncia de receitas: dada a sua natureza excepcional,
deve ser acompanhada de perto pelo controle externo, pois, de
regra, no pode o administrador pblico deixar de receber
recursos que seriam canalizados para a prpria coletividade.
Quanto aos Tribunais de Contas, de acordo com a posio
dominante na doutrina, so rgos da estrutura do Poder Legislativo,
auxiliares do Poder Legislativo, mas no praticam atos de natureza
legislativa, mas apenas atos de controle.

MUITA ATENO NOS PRXIMOS PARGRAFOS, ESPECIALMENTE


QUANTO AO QUE O TRIBUNAL DE CONTAS PODE FAZER (ANALISAR?
JULGAR? ANULAR?) Esses pontos so muito cobrados em concursos!!!
Com base no art. 71 da Constituio Federal, as atribuies dos
Tribunais de Contas so:
1. apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente
da

Repblica,

mediante

parecer

prvio

que

dever

ser

elaborado em 60 dias a contar de seu recebimento (inciso I).


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
ATENO!!! O responsvel pelo julgamento das contas
do Presidente da Repblica o Congresso Nacional (art.
49, IX, CF).
2. julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta
e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e
mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que
derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que
resulte prejuzo ao errio pblico (inciso II). ATENO!!!
Nesse caso, a competncia do TCU de julgar as contas,
diferentemente do que ocorre no caso do Presidente da
Repblica, em que o TCU tem a funo de apenas
apreciar as contas.
OBS: a parte final do dispositivo refere-se chamada tomada de
contas especial.
Atualmente, h entendimento pacificado do STF de que toda e
qualquer entidade da Administrao Indireta, no importa seu objeto
nem sua forma jurdica, sujeita-se integralmente ao inciso II do art. 71
da CF, inclusive sua parte final, que trata do instituto da tomada de
contas especial, aplicvel a quem d causa a perda, extravio ou outra
irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.
3. apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao
direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo
de provimento em comisso, bem como a das concesses
de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento
legal do ato concessrio (inciso III);

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
4. realizar inspees e auditorias por iniciativa prpria ou por
solicitao do Congresso Nacional (inciso IV);
5. fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais
(inciso V);
6. fiscalizar a aplicao de recursos da Unio repassados a
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (inciso VI);
7. prestar informaes ao Congresso Nacional sobre fiscalizaes
realizadas (inciso VII);
8. aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que
estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao
dano

causado

ao

errio

(inciso

VIII).

ATENO!!!

As

decises do TCU de que resulte imputao de dbito ou


multa so executveis pela Advocacia Geral da Unio,
tendo fora e eficcia de ttulo executivo.
9. Determinar prazo, se verificada ilegalidade, para que o rgo
ou entidade adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei e, se no atendido, sustar a execuo do
ato

impugnado,

comunicando

deciso

Cmara

dos

Deputados e ao Senado Federal (incisos IX e X). ATENO!!!


No caso de ato administrativo, cabe ao prprio TCU
sustar sua execuo; no caso de contrato administrativo,
no lhe foi dada, em princpio, essa competncia, j que
o

ato

de

Congresso

sustao
Nacional;

ser

adotado

apenas

se

diretamente
este

ou

pelo
Poder

Executivo, no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas


cabveis para a sustao do contrato que o TCU
adquirir competncia para decidir a respeito.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
De acordo com a jurisprudncia do STF, o Tribunal de Contas da
Unio, embora no tenha poder para anular ou sustar contratos
administrativos, tem competncia, conforme o art. 71, IX, para
determinar autoridade administrativa que promova a anulao do
contrato e, se for o caso, da licitao de que se originou (MS 23.550,
redator do acrdo o Ministro Seplveda Pertence, Plenrio, DJ de
31.10.2001).
Outras competncias dos Tribunais de Contas previstas na
Constituio Federal so:
1. emitir pronunciamento conclusivo, por solicitao da Comisso
Mista Permanente de Senadores e Deputados, sobre despesas
realizadas sem autorizao;
2. apurar denncias apresentadas por qualquer cidado, partido
poltico, associao ou sindicato sobre irregularidades ou
ilegalidades na aplicao de recursos federais;
3. fixar os coeficientes dos fundos de participao dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios e fiscalizar a entrega dos
recursos aos governos estaduais e s prefeituras municipais.
O controle externo do Tribunal de Contas sobre os atos ou
contratos da Administrao feito a posteriori, salvo as inspees e
auditorias

(controle

concomitante),

que

podem

ser

realizadas

qualquer tempo.
O referido modelo de atribuies do TCU de observncia
obrigatria no mbito dos Estados, do DF e dos Municpios, em
relao s suas Cortes de Contas, por fora do art. 75 da Constituio
Federal.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Lembre-se: O STF firmou entendimento de que no pode a
Constituio do Estado-membro outorgar Assembleia Legislativa
competncia para julgar suas prprias contas, bem assim as contas dos
administradores do Poder Judicirio local, haja vista que essa medida
implicaria usurpao de competncia do Tribunal de Contas do Estado.
Essa mesma vedao aplicvel, no tocante s contas da Cmara
Municipal, Lei Orgnica do Municpio.
Quanto competncia para o julgamento das contas do prprio
Tribunal de Contas, diante do silncio constitucional, formou-se corrente
doutrinria no sentido de que caberia prpria Corte de Contas o
julgamento de suas contas. Entretanto, o STF firmou entendimento de
que

no

desrespeita

Constituio

Federal

norma

da

Constituio do Estado que outorga competncia Assembleia


Legislativa para o julgamento das contas do respectivo Tribunal de
Contas (exemplo: no DF, a Lei Orgnica outorgou competncia privativa
Cmara Legislativa do DF para apreciar e julgar, anualmente, as
contas do TCDF).
As atribuies dos tribunais de contas tema muito cobrado em
concursos!
As decises do Tribunal de Contas que resultem em imputao de
dbito ou multa tornam o valor lquido e certo e adquirem eficcia de
ttulo executivo. Nesse caso, o responsvel notificado para, no prazo
de 15 dias, recolher o valor devido, sob pena de cobrana judicial. Mas,
ATENO, o Tribunal de Contas no pode promover a execuo forada
da cobrana, s o Poder Judicirio pode atingir diretamente o
patrimnio do devedor em um processo judicial.
Normalmente, assim que funciona: o TCU verifica que a
empresa contratada pela Administrao Pblica superfaturou uma
licitao e condena a empresa a restituir R$ 100.000,00. Aps o
julgamento, o TCU vai notificar a empresa para, em 15 dias, recolher o
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
valor. Se a empresa no pagar voluntariamente, o TCU vai mandar a
informao para a Procuradoria da Fazenda Nacional inscrever o dbito
em dvida ativa. Essa dvida ativa se transforma em uma certido de
dvida ativa que vai ser levada pela Procuradoria ao Poder Judicirio,
por meio de uma execuo fiscal. Nesse processo de execuo, a
Procuradoria pede ao juiz que tome o patrimnio da empresa para
saldar a dvida de R$ 100.000,00, acrescidas das multas e atualizaes
legalmente estabelecidas.

Interessante notar que o Tribunal de Contas um rgo pblico


que tambm est sujeito ao prazo decadencial estabelecido no art. 54
da Lei n 9.784/99 para anular situaes jurdicas constitudas a mais
de 5 anos.

1)

Nos processos perante o Tribunal de Contas da Unio

asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso


puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que
beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do
ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso
(Smula Vinculante n 3).
2)

O Tribunal de Contas, no exerccio de suas atribuies, pode

apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do Poder Pblico


(Smula n 347 do STF).
3)

As empresas pblicas e as sociedades de economia mista,

entidades integrantes da administrao indireta, esto sujeitas


fiscalizao do Tribunal de Contas, no obstante a aplicao do regime

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
jurdico celetista aos seus funcionrios (MS 26.117/DF, Rel. Min. Eros
Grau, julg: 20.05.2009, DJe: 06.11.2009).

27.

(FCC/2010/TRE-AC/Tcnico

Judicirio)

dever

do

Administrador Pblico de prestar contas


a) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos
Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada
de contas dos administradores.
b) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro
pblico.
c) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam
subvenes estatais.
d) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os
Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais.
e) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto
e conservao de bens pblicos.

Caro aluno, destacamos que todas as pessoas, fsica ou jurdica,


pblica

ou

privada,

que

utilize,

arrecade,

guarde,

gerencie

ou

administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio


responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza
pecuniria, se submete ao controle e deve prestar contas. Temos como
correta a letra e.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
28.

(CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS - Profissional Jnior) O

Tribunal de

Contas da Unio

(TCU), ao

realizar

uma inspeo

extraordinria em determinada autarquia federal, detectou indcios de


irregularidades e antieconomicidade em contrato de prestao de
servios celebrado pela entidade com empresa privada. Aps assegurar
s partes interessadas o contraditrio e a ampla defesa, o TCU
confirmou a ocorrncia das irregularidades e sustou a execuo do
contrato, alm de aplicar ao responsvel multa e determinar a
recomposio do dano causado ao errio.
luz da situao hipottica descrita, a atuao do TCU foi
juridicamente
a) correta, uma vez que observou o devido processo legal antes
de prolatar sua deciso.
b) correta, uma vez que a sustao da execuo do contrato visou
a minimizar o dano causado ao errio.
c) incorreta, uma vez que o TCU no tem competncia para
realizar inspees extraordinrias em autarquias federais.
d) incorreta, uma vez que o TCU no tem competncia para
determinar a recomposio do dano ao errio, cabendo-lhe provocar o
Poder Judicirio para tanto.
e) incorreta, uma vez que a competncia para a sustao da
execuo contratual primariamente do Congresso Nacional.

De acordo com o 1, do art. 71, Constituio Federal, no caso


de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo
Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as
medidas cabveis.
Portanto, a alternativa correta a letra e.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Gabarito: Letra e.

29.

(CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Advogado) O controle

externo contbil, financeiro, oramentrio, operacional e patrimonial da


Unio e das entidades da Administrao Pblica Federal exercido pelo
Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio
(TCU).
So

competncias

constitucionalmente

outorgadas

ao

TCU,

EXCETO
a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela
Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos
congneres, ao Estado, ao Distrito Federal ou aos Municpios.
b) assinar prazo para que o rgo ou a entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada
ilegalidade.
c) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, dentre as quais,
multa proporcional ao dano causado ao errio.
d) julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e
indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo
Poder Pblico Federal.
e) sustar a execuo de contratos administrativos, se verificada
ilegalidade ou antieconomicidade, submetendo a deciso, a posteriori,
Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Como vimos, o ato de sustao de contrato competncia do
Congresso Nacional, que solicitar ao Poder Executivo as medidas
cabveis.
Gabarito: Letra e.

30.
NO

(FCC - 2012 - PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal)


medida

juridicamente

vlida

de

controle

da

atividade

administrativa pelos rgos do Poder Legislativo


a) a sustao de contratos administrativos celebrados pelo Poder
Executivo, em face de ilegalidades neles constatadas.
b) a convocao de autoridades diretamente subordinadas ao
Chefe do Poder Executivo para prestar informaes sobre assunto
previamente determinado.
c) a aprovao prvia de contratos e convnios firmados pelo
Poder Executivo, cujo valor ultrapasse patamar estabelecido em lei
complementar.
d) a sustao de atos normativos do Poder Executivo, que forem
produzidos extra, ultra ou contra legem.
e) o julgamento anual das contas do Chefe do Poder Executivo.

Como vimos, os principais dispositivos da Constituio Federal


que estabelecem hipteses ou mecanismos de controle legislativo so:
1. Sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem
do

poder

regulamentar

ou

dos

limites

de

delegao

legislativa (art. 49, V, CF).


2. A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de
suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou
quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Presidncia
informaes
importando

da

Repblica

sobre
crime

para

assunto
de

prestarem,

pessoalmente,

previamente

determinado,

responsabilidade

ausncia

sem

justificao adequada (art. 50)


3. Ao Congresso Nacional compete julgar anualmente as
contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os
relatrios sobre a execuo dos planos de governo (art. 49, IX,
CF).
4. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser
exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete: No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado
diretamente

pelo

Congresso

Nacional,

que

solicitar,

de

imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis. ( 1, art.


71).
Gabarito: Letra c.

31.

(FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal

do Municpio) O controle exercido pelos Tribunais de Contas, na


qualidade de auxiliar o controle externo, a cargo do Poder Legislativo,
alcana, de acordo com a Constituio Federal,
a)

legalidade

dos

atos

de

admisso

de

pessoal,

da

Administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargos


de provimento em comisso.
b) as concesses de aposentadorias, reformas e penses, bem
como as melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento
legal do ato concessrio.
c) os recursos repassados a entidades privadas mediante
convnios, acordos, ou outros ajustes, exceto se a entidade no
possuir finalidade lucrativa.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) os contratos celebrados pela Administrao direta e indireta,
exceto aqueles decorrentes de regular procedimento licitatrio.
e) as contas dos administradores de entidades integrantes da
Administrao direta e indireta e daqueles que derem causa a
qualquer irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.

Essa

mais

uma

questo

que

reproduz

texto

da

Constituio. De acordo com o art. 71, o controle externo, a cargo do


Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, ao qual compete:
II - julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta,
includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico
federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou
outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico;
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio;
VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio
mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a
Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio;

Ainda de acordo com a CF/88, o art. 70 determina: Prestar


contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que
utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e
valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome
desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria..
Gabarito: Letra e.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
32.

(FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) De

acordo com a Constituio Federal, o controle externo dos Tribunais de


Contas alcana
a) a apreciao, para fins de registro, da legalidade das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, incluindo as
melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento legal do
ato.
b) as admisses de pessoal da Administrao direta e indireta,
inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico,
includas as nomeaes para funes de confiana e cargos de
provimento em comisso.
c) as pessoas fsicas e jurdicas, pblicas ou privadas, que
administrem bens e valores pblicos, exceto as entidades sem fins
lucrativos que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo de
subsdio para aes de interesse social.
d) a fiscalizao da legalidade, legitimidade e economicidade
da aplicao de subvenes e renncia de receitas por entidades da
Administrao direta e indireta.
e) a aplicao, aps a aprovao do Poder Legislativo, de
penalidades aos responsveis, no caso de ilegalidades de despesas
ou irregularidades de contas, de multa proporcional ao dano causado
ao errio.
De acordo com os artigos 70 e 71:
Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete:
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias
posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio;
VIII - aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre


outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio;
Art. 70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta,
quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e
renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante
controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder.

Gabarito: Letra d.

33.

(FCC 2014 - TRF - 4 REGIO -Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Considere:
I. Convocao de Ministro de Estado por Comisso do Senado
Federal para prestar, pessoalmente, informaes sobre o tema da
demarcao de terras indgenas.
II. Controle administrativo sobre rgos da Administrao Direta.
Acerca do Controle da Administrao pblica, os itens I e II
correspondem, respectivamente, a controle
a) legislativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.
b) legislativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de autotutela da Administrao pblica.
c) administrativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.
d) legislativo de natureza financeira e controle administrativo
externo decorrente do poder de autotutela da Administrao pblica.
e) administrativo de natureza poltica e controle administrativo
externo decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Conforme abordou Di Pietro, o Controle Legislativo poder ter
um enfoque poltico ou financeiro. O controle poltico se d nos aspectos
de legalidade, de mrito, e por isso tem a natureza poltica. Dentre os
exemplos citados pela a autora est: A convocao de Ministro de
Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados
Presidncia da Repblica, pela Cmara dos Deputados ou pelo

Senado,

bem

prestar,

como

por

qualquer

de

suas

comisses,

para

pessoalmente, informaes sobre o assunto previamente determinado,


importando crime de responsabilidade a ausncia, sem justificao
adequada (conforme art. 50, alterado pela Emenda Constitucional de
Reviso n2/94).
E ainda, o controle sobre os rgos da Administrao Direta tratase de um controle interno e por isso decorre do poder de autotutela que
permite a Administrao Pblica rever os seus prprios atos quando
ilegais, inoportunos ou inconveniente.
Gabarito: Letra b

34.

(FCC- 2014 - TRT - 2 REGIO (SP)- Analista Judicirio -

rea Judiciria) De acordo com a separao de poderes constitucionalmente estabelecida, a funo de administrar incumbe ao Poder
Executivo. A Administrao pblica, no desempenho das tarefas
inerentes a essa funo
a) admite controle do poder externo, tanto dos rgos que
integram a estrutura da Administrao, quanto do Tribunal de Contas,
cuja anlise de mrito mais restrita que o controle desempenhado
pelo Poder Judicirio, que o faz sem distino.
b) submete-se a controle externo exercido pelo Legislativo, com
auxilio do Tribunal de Contas, que pode abranger anlise de critrios
que excedem a legalidade, tal como economicidade.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) submete-se a controle externo do Poder Judicirio, vedada
interferncia de outros rgos ou entes, ainda que da mesma esfera de
governo, em especial quando se tratar de atuao discricionria.
d) admite controle interno de outros rgos, entes ou Poderes,
vedado controle externo no que se refere aos aspectos discricionrios
da atuao.
e) submete-se a controle interno, pelos rgos que integram sua
prpria estrutura, e a controle externo, desempenhado pelo Tribunal de
Contas e pelo Poder Judicirio, vedada anlise de qualquer aspecto
discricionrio.

De acordo com o art. 71, o controle externo, a cargo do


Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas
da Unio,
Vejamos o art. 71:
Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete:
III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio;
VIII - aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer,
entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio;

Gabarito: Letra b.

35.

(FCC 2013 DPE/RS Analista Administrao) De

acordo com a Constituio Federal brasileira, o controle externo da


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Administrao pblica pelo Poder Legislativo, exercido com o auxlio do
Tribunal de Contas, NO abrange
a) a fiscalizao patrimonial das entidades da Administrao indireta.
b) as concesses de aposentadorias e penses, para fins de registro.
c) as contas de empresas supranacionais de cujo capital a Unio
participe de forma indireta.
d) a aplicao de subvenes e renncia de receitas.
e) as nomeaes para cargos de provimento em comisso.

ATENO!!! PARA MARCAR O QUE NO ABRANGIDO PELO


CONTROLE EXTERNO EXERCIDO PELO LEGISLATIVO!!!
Letra

(A).

operacional

fiscalizao

patrimonial

contbil,
da

Unio

financeira,
e

das

oramentria,
entidades

da

administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade,


economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser
exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo
sistema de controle interno de cada Poder (art. 70, caput, CF). Logo,
est INCORRETA.
Letra (B). O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser
exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete
apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas
as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas
as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio (art. 71, III, da CF). Portanto, est ERRADA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (C). O controle externo, a cargo do Congresso Nacional,
ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual
compete

fiscalizar

as

contas

nacionais

das

empresas

supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma


direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo (art. 71, V, da
CF). Logo, est INCORRETA.
Letra

(D).

fiscalizao

contbil,

financeira,

oramentria,

operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao


direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida
pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de
controle interno de cada Poder (art. 70, caput, da CF). Portanto, est
ERRADA.
Letra (E). O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser
exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete
apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de
pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas
as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as
nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a
das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as
melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato
concessrio (art. 71, III, da CF). Portanto, est CORRETA.
Gabarito: E

36.

(FCC 2011 PGE/MT Procurador do Estado) De acordo

com a Constituio Federal, o controle externo exercido com o auxlio


do Tribunal de Contas contempla a

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal na
Administrao direta e indireta, excetuadas as nomeaes para cargo
de provimento em comisso.
b) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas
dependentes de recursos do Tesouro, para despesas com pessoal e
custeio.
c) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas
dependentes de recursos do Tesouro, para operaes de crdito e
concesso de garantias.
d) fiscalizao da aplicao de recursos pblicos, por entidades
privadas, exceto se recebidos na forma de contratos de gesto.
e) aplicao de multa proporcional ao dano causado ao errio,
independentemente de previso legal especfica.

Letra (A). Est de acordo com o art. 71, inciso III, da CF. Portanto,
est CORRETA.
Letra (B). Essa competncia no est prevista no art. 71 da CF, que
trata das atribuies do Tribunal de Contas. Portanto, est INCORRETA.
Letra (C). Essa competncia no est prevista no art. 71 da CF, que
trata das atribuies do Tribunal de Contas. Portanto, est INCORRETA.
Letra (D). Essa competncia no est prevista no art. 71 da CF, que
trata das atribuies do Tribunal de Contas. Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser
exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete
aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade

de

contas,

as

sanes

previstas

em

lei,

que

estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano


causado ao errio (art. 71, inciso VIII, da CF). Logo, est ERRADA.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Gabarito: A

37.

(FCC 2011 TCE/SP Procurador) Em relao ao controle

do Poder Legislativo sobre os atos da Administrao Pblica correto


afirmar:
a) As normas constitucionais que estabelecem as hipteses de
controle legislativo so enunciativas, permitindo interpretao extensiva
quando se tratar de aspectos financeiros.
b) Constitui controle do Poder Legislativo a apreciao posterior de
determinados atos do Poder Executivo pelo Congresso Nacional.
c) O controle do Poder Legislativo tem carter sempre preventivo, na
medida em que aps a edio, os atos administrativos admitem,
apenas, controle judicial limitado.
d) O controle financeiro realizado pelo Poder Legislativo no
compreende controle de economicidade, porque se trata de aspecto
afeto a competncia discricionria do Poder Executivo.
e) O controle exercido pelo Tribunal de Contas abrange atuao
preventiva e repressiva, dependendo, para a imposio de medidas
sancionatrias, de autorizao do Poder Legislativo.

Letra

(A).

No

permite

interpretao

extensiva,

logo

est

INCORRETA.
Letra (B). da competncia exclusiva do Congresso Nacional
fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os
atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta (art. 49,
X, da CF). Logo, est CERTO.
Letra (C). Pode ter carter corretivo tambm, conforme visto no
comentrio ao item anterior. Portanto, est ERRADA.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra

(D).

fiscalizao

contbil,

financeira,

oramentria,

operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao


direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo
Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de
controle interno de cada Poder (art. 70, caput, CF). Logo, est
INCORRETA.
Letra (E). No necessita da autorizao do Poder Legislativo para a
imposio de medidas sancionatrias (ver art. 71, inciso VIII, da CF).
Portanto, est ERRADA.
Gabarito: B

6)

Controle JUDICIRIO OU JUDICIAL

exercido pelos rgos do Poder Judicirio sobre os atos


administrativos praticados pelo Poder Executivo, pelo Poder Legislativo
ou

pelo

prprio

Poder

Judicirio,

quando

realiza

atividades

administrativas.

Em regra, o controle judicial exercido a posteriori e


referente legalidade dos atos administrativos.

Entendia-se que o controle de legalidade era realizado sob o


manto da lei, restringindo-se aplicao da lei; hoje admite-se tal
exerccio de maneira mais ampla, reconhecendo no s a lei, mas
tambm as regras constitucionais, especialmente os seus princpios.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Antes de tudo, o controle judicial um meio de preservao de
direitos individuais dos administrados, nisso diferindo do controle
poltico, exercido pelo Legislativo.

No

exerccio

de

sua

atividade

jurisdicional, o Poder Judicirio sempre age mediante provocao do


interessado ou do legitimado. OBS: em casos como o da ao
popular ou da ao civil pblica, pode no existir interesse
direto do autor relativamente ao bem ou direito lesado.

ATENO!!! Mediante o exerccio do controle


judicial

dos

atos

administrativos,

pode-se

decretar

sua

anulao e nunca sua revogao, decorrente do controle de


mrito.
A anulao ocorre nos casos em que existe ilegalidade no ato
administrativo,
(controle

podendo

interno)

ou

ser

feita

pelo

pela

Poder

prpria

Judicirio.

Administrao
Opera

efeitos

retroativos, ex tunc, isto , retroage origem do ato, desfazendo as


relaes dele resultantes, ressalvados os terceiros de boa-f.

Conforme destaca Marinela, a jurisprudncia


atual orienta que o princpio da legalidade no deve ser aplicado de
forma absoluta e que outros princpios constitucionais devem ser
considerados,

realizando-se

ponderao

de

interesses.

Dessa

maneira, caso a retirada do ato cause mais prejuzos que sua


manuteno, o ato, mesmo que ilegal, deve ser mantido na ordem
jurdica, o que se denomina estabilizao de efeitos. Essa orientao
tem como fundamento geral o princpio da segurana jurdica. Exemplo:
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
determinado

funcionrio

que

ingressou

na

Administrao

Pblica

irregularmente h 20 anos o ato de sua nomeao ilegal, porm sua


manuteno no cargo causar menor prejuzo.
Importante ressaltar que o controle jurisdicional tambm tem se
dado nos casos de atos omissivos da Administrao para que ela
cumpra o que a lei determina e que ela deixou de fazer como, por
exemplo, nos casos em que h determinao judicial fornecimento de
medicamentos, tratamentos de sade, etc. Tudo em face do Direito
Constitucional sade, ou ainda nos casos de determinao de vagas
em escolas de ensino fundamental.

ATENO!!! O ato discricionrio, como qualquer outro ato


administrativo, est sujeito apreciao judicial. Mas no
quanto aos seus critrios de convenincia e oportunidade, mas
sim quanto aos aspectos de legalidade (competncia do sujeito,
forma adequada, resultado lcito etc.).
Um ponto extremamente relevante no estudo do controle externo
exercido pelo Poder Judicirio no que diz respeito aos atos poltios.
Esses atos sujeitam-se ao controle?
Com relao aos atos polticos, possvel sim sua apreciao
pelo Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais
ou coletivos.
Quanto aos atos interna corporis (de organizao interna dos
Poderes ou que no geraram qualquer efeito no ambiente externo a
esse Poder), em regra no so apreciados pelo Judicirio, pois se
limitam a estabelecer normas sobre o funcionamento interno dos
rgos.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
So atos praticados nos estritos limites da competncia da
autoridade e desde que apoiados em fundamentos exclusivamente
regimentais, sem qualquer conotao de ndole jurdico-constitucional,
da por que se revelam imunes apreciao judicial. Haveria portanto
uma incognoscibilidade da matria, ou seja, a matria interna
corporis no poderia ser conhecida pelo Poder Judicirio.
No entanto, se esses atos interna corporis exorbitarem em seu
contedo, ferindo direitos individuais e coletivos, podero tambm
ser apreciados pelo Judicirio.
Trata-se do reconhecimento da soberania dos pronunciamentos,
deliberaes e atuao dos Poderes Legislativo e Judicirio, na esfera de
sua exclusiva competncia discricionria, ressalvadas, para efeito de
apreciao judicial, apenas as hipteses de leso ou ameaa a direito
constitucionalmente assegurado.

Conforme destaca Marinela, o STF j deixou bastate


claro que a tese da incognoscibilidade da matria no se aplica quando
diz respeito alegao de ofensa a direito ou garantia constitucional, o
que, por si s, afasta o carter interna corporis do comportamento. A
hiptese a mesma quando se est diante de matria que ofenda
direitos assegurados pela CF na iminncia de serem transgredidos. Ou
seja, s se pode falar de ato interna corporis, quando este se revela
essencialmente

insindicvel,

se

presentes

aspectos

discricionrios

concernentes s questes polticas. Exemplo: um Tribunal de Justia


Estadual tem livre competncia para elaborar seu regimento interno e
nele dispor sobre o modo de distribuio dos processos entre seus
Desembargadores; contudo, se a forma de distribuio do processo
impedir

ou

beneficiar

algum

Desembargador,

conduta

ser

considerada inconstitucional e poder ser controlada por via judicial.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

1)
apoiado

No caso, o Tribunal de origem externou seu entedimento


em

fundamentao

constitucional,

consignando

que:

controle de polticas pblicas pelo Judicirio de carter excepcional e


no poder ser levado a cabo quanto se estiver diante de possvel
ofensa separao de poderes. O maltrato ao princpio da separao de
poderes se d ao instante no qual desprestigiada a discricionariedade
da Administrao, existente quando esta possui possibilidade de
escolher

entre o atuar

e o

no atuar. (...)

(AgRg no

REsp

1.211.989/RN, STJ Primeira Turma, Rel. Min. Benedito Gonalves,


julg: 04.08.2011, DJe: 10.08.2011).
2)

No podem os direitos sociais ficar condicionados boa

vontade do Administrador, sendo de fundamental importncia que o


Judicirio atue como rgo controlador da atividade administrativa.
Seria uma distoro pensar que o princpio da separao dos poderes,
originalmente concebido com o escopo de garantia dos direitos
fundamentais, pudesse ser utilizado justamente como bice realizao
dos direitos sociais, igualmente fundamentais. Tratando-se de direito
fundamental, incluso no conceito de mnimo existencial, inexistir
empecilho jurdico para que o Judicirio estabelea a incluso de
determinada poltica pblica nos planos oramentrios do ente pblico,
mormente quando no houver comprovao objetiva da incapacidade
econmico-financeira da pessoa estatal (AgRg no REsp 1.136.549/RS,
STJ Segunda Turma, Rel. Min. Humberto Martins, julg: 08.06.2010,
DJ: 21.06.2010).
3)

No viola o princpio da separao dos poderes o controle

pelo Poder Judicirio de ato administrativo eivado de ilegalidade ou


abusividade, o qual envolve a verificao da efetiva ocorrncia dos
pressupostos de fato e de direito, podendo o Judicirio atuar, inclusive,

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
nas questes atinentes proporcionalidade e razoabilidade (AI
800.892 AgR, STF Primeira Turma, Rel. Min. Dias Toffoli, julg:
12.03.2013, DJe: 07.05.2013).
4)

Para a hiptese de pena de demisso imposta a servidor

pblico submetido a processo administrativo disciplinar, no h falar em


juzo de convenincia e oportunidade da Administrao, visando
restringir a atuao do Poder Judicirio anlise dos aspectos formais
do processo disciplinar, porquanto, em tais circunstncias, o controle
jurisdicional amplo, no sentido de verificar se h motivao para o ato
demissrio (RMS 25.152/RS, STJ Quinta Turma, Rel. Min. Laurita
Vaz, julg: 18.08.2011, DJe: 01.09.2011).
5)

No cabe ao Poder Judicirio, no controle jurisdicional da

legalidade, substituir-se banca examinadora do concurso pblico para


reexaminar os critrios de correo das provas e o contedo das
questes formuladas (MS 27260/DF, Rel. Min. Carlos Britto, julg:
29.10.2009, DJe: 26.03.2010).

6.1. Procedimentos judiciais de controle

Vamos tratar, resumidamente, de alguns dos principais meios


judiciais de controle dos atos da Administrao. Alguns acessveis a
todos os administrados, outros restritos a legitimados especficos.

a) Habeas Corpus (art. 5, LXVIII, da CF)


concedido sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder. OBS: s no cabvel em relao a
punies disciplinares militares.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
gratuito e pode ser impetrado por qualquer pessoa, nacional ou
estrangeira, em benefcio prprio ou de terceiro.

b) Habeas Data (art. 5, LXXII, da CF)


um remdio constitucional que tem por finalidade proteger a
esfera ntima dos indivduos. Ser concedido para:
1. assegurar o conhecimento de

informaes relativas

pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de


dados de entidades governamentais ou de carter pblico;
2. retificar dados, quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.

No cabe habeas data se no houver recusa por


parte da autoridade administrativa (Smula n 2 do STJ).
Segundo Marinela, possvel identificar algumas caractersticas
bsicas do habeas data:
1) uma ao, pois invoca a tutela jurisdicional, devendo
preencher as condies da ao;
2) de natureza mandamental;
3) seu contedo de natureza constitutiva quando visa
retificao;
4) ao personalssima, no se admite pedido de terceiros, nem
sucesso no direito de pedir;
5) no depende de prvio pedido administrativo.
No que tange ao procedimento, enquanto no houver disciplina
legal, deve seguir o rito do mandado de segurana, desde que
desnecessria a produo de prova; se contrrio, o rito ser o ordinrio.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Os processos de habeas data tm prioridade sobre todos os
demais, ressalva feita aos processos de HC e MS.

c) Mandado de injuno (art. 5, LXXI, da CF)


H a concesso de mandado de injuno sempre que a falta de
norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania, previstos em norma de eficcia limitada.
Esse instrumento pode ser ajuizado por qualquer pessoa, natural
ou jurdica, em desfavor do rgo ou poder incumbido de elaborar a
norma.
Quanto ao procedimento, aplicam-se, em adaptao, as regras
do mandado de segurana. Assim, para no comprometer a celeridade
do processo, a dilao probatria evitada, devendo a prova ser prconstituda, documentada e juntada inicial.
Como interposto pelo prprio titular do direito, exige uma
soluo para o caso concreto e no uma deciso com efeitos erga
omnes.

interessante grifar decises importantes para o


Direito Administrativo e que reescreveram os parmetros do instituto do
mandado

de

injuno.

Antigamente,

Poder

Judicirio

apenas

declarava a omisso e comunicava o Congresso Nacional da existncia


da mesma.
Nos MIs 670, 708 e 712, por sua vez, a deciso proferida pelo STF
deixou de ser apenas uma declarao da omisso legislativa com
consequente comunicao ao Congresso Nacional e passou a produzir
efeitos concretos, resolvendo efetivamente a questo. Essas aes

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
mudaram a histria da greve dos servidores pblicos, permitindo que,
mesmo sem a lei, o servidor faa greve, aplicando como parmetro a lei
do trabalhador comum, oportunidade em que tambm atribuiu ao
mandado de injuno, em carter excepcional, o efeito erga omnes.

38.

(FCC- 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) No

que diz respeito ao controle da Administrao, CORRETO afirmar:


a) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao

Pblica

exerce

sobre

sua

prpria

atuao,

assim

ocorrendo apenas mediante provocao do administrado.


b) O controle legislativo exercido, no mbito estadual, pela
Assemblia Legislativa, vedada a instituio de Comisso Parlamentar
de Inqurito.
c) O mandado de injuno tem recebido nova interpretao
constitucional, no se limitando declarao da existncia da mora
legislativa para a edio da norma regulamentadora, admitindo-se ao
Judicirio

assegurar,

concretamente,

exerccio

do

direito

individualizado pela falta da norma.


d) A Constituio atribuiu CPI poderes de investigao, como
convocar e obrigar testemunhas a comparecerem para depor e ordenar
a quebra de sigilo bancrio, fiscal e telefnico, esta ltima (quebra do
sigilo telefnico) sujeita prvia autorizao judicial.
e) cabvel mandado de segurana contra atos de gesto
comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedades de economia mista e de concessionrias de servio pblico.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Essa questo possui vrios aspectos do controle da Administrao,
porm, quero aqui ressaltar com vocs a questo do mandado de
injuno e aproveitar a oportunidade para aprofundar um pouco mais
na

matria.

Vamos

ver

item

por

item?

Letra

(A).

controle

administrativo independe de provocao, pois decorre do poder de


autotutela da administrao. Logo, est INCORRETA.
Letra
comisses

(B).

As

Assembleias

parlamentares

de

Legislativas

inqurito

podero

que

tero

instituir

as

poderes

de

investigao prprios das autoridades judiciais e sero criadas para a


apurao

de

fato

determinado

por

prazo

certo,

sendo

suas

concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para a


promoo da responsabilidade civil ou criminal dos infratores (art. 58,
3, CF). Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Ser cabvel mandado de injuno sempre que a falta de
norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania. No julgamento dos mandados de injuno n
670, 708 e 712, o STF, ao apreciar a falta de regulamentao do direito
de greve do servidor pblico, determinou a aplicao da Lei n
7.783/89, que trata da greve dos trabalhadores regidos pela CLT, aos
servidores pblicos, de modo que o direito de greve fosse resguardado
a essa categoria. Assim, nesses julgamentos, foi consagrado o
entendimento de que a deciso no mandado de injuno no se limita
declarao da existncia da mora legislativa para a edio da norma
regulamentadora, admitindo-se ao Judicirio assegurar, concretamente,
o exerccio do direito individualizado pela falta da norma. Logo, est
CORRETA.
Letra (D). Segundo o STF, a CPI pode, por ato prprio, desde que
motivadamente:
incluindo

convocar

autoridades

investigados

pblicas

federais,

testemunhas
estaduais

depor,

municipais;

determinar a quebra dos sigilos fiscal, bancrio e telefnico das pessoas


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
por ela investigadas, sem autorizao judicial. Essa quebra de sigilo
telefnico no interceptao telefnica (gravao de conversa), mas
acesso aos dados telefnicos (para quem ligou, que dia, por quanto
tempo etc.). Na primeira hiptese indispensvel autorizao judicial,
na segunda hiptese a CPI pode determinar a quebra por ato prprio.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E).

No cabe mandado de segurana contra os atos de

gesto comercial praticado pelos administradores de empresas pblicas,


de sociedade de economia mista e de concessionrias de servio
pblico. Essa a redao do art. 1, 2, da Lei n 12.016/09. Logo,
est INCORRETA.
Resposta: letra C

d) Mandado de segurana individual e coletivo (art. 5, LXIX e


LXX, CF e Lei n 12.016/2009)
o remdio constitucional destinado a proteger direito lquido e
certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.

Direito lquido e certo aquele direito em que no h qualquer


necessidade de dilao probatria, devendo o impetrante comprovar o
seu direito por meio de documentao inequvoca apresentada na
inicial. Caso haja qualquer necessidade de comprovao ou de qualquer
dilao probatria, deve-se buscar as vias ordinrias.
A nica exceo a esse caso trata da situao em que o
impetrante sabe que determinado documento existe, mas est fora de
seu alcance, muitas vezes porque a autoridade ou um determinado
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
rgo se nega a entreg-lo. Nessa hiptese, o impetrante poder
requerer ao Juiz que ordene, por ofcio, a exibio do respectivo
documento.

Quando no couber habeas corpus ou habeas data,


cabe mandado de segurana.

ATENO para as situaes em que no cabvel o


mandado de segurana, previstas na Lei n 12.016/2009:
Art. 1, 2 No cabe mandado de segurana contra os atos de gesto
comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedade de economia mista e de concessionrias de servio pblico.
Art. 5o No se conceder mandado de segurana quando se tratar:
I - de ato do qual caiba recurso administrativo com efeito suspensivo,
independentemente de cauo;
II - de deciso judicial da qual caiba recurso com efeito suspensivo;
III - de deciso judicial transitada em julgado.

O prazo decadencial para impetrao do mandado de segurana


de 120 dias contados do conhecimento oficial do ato a ser
impugnado, no se admitindo interrupo nem suspenso.

Existem 2 espcies de mandado de segurana:


1. Mandado de segurana INDIVIDUAL: pelo administrado que
tenha sofrido o ato coator. Ajuizado por uma pessoa (fsica ou
jurdica) ou mesmo por vrias pessoas em uma mesma
situao que revele a leso ou a ameaa de leso de direito
lquido e certo por meio da prtica de um ato emanado direta
ou indiretamente de uma autoridade coatora.
2. Mandado de segurana COLETIVO: ajuizado por partido poltico
com representao no Congresso Nacional, na defesa de seus

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria, ou por organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo
menos um ano, em defesa de direitos lquidos e certos da
totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na
forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas
finalidades.
Como podemos perceber, ao contrrio do que diz
o nome, o mandado de segurana coletivo no aquele
impetrado por mais de uma pessoa.
O mandado de segurana coletivo um remdio especial e que
s pode ser utilizado em casos muito especficos. A nova Lei do
MS estabelece, em seu art. 21, as matrias em que esse
instrumento deve ser utilizado:

Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido
poltico com representao no Congresso Nacional, na defesa de seus
interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade partidria, ou
por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente
constituda e em funcionamento h, pelo menos, 1 (um) ano, em defesa de
direitos lquidos e certos da totalidade, ou de parte, dos seus membros ou
associados, na forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas
finalidades, dispensada, para tanto, autorizao especial.
Pargrafo nico. Os direitos protegidos pelo mandado de segurana
coletivo podem ser:
I - coletivos, assim entendidos, para efeito desta Lei, os transindividuais,
de natureza indivisvel, de que seja titular grupo ou categoria de pessoas
ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica bsica;
II - individuais homogneos, assim entendidos, para efeito desta Lei, os
decorrentes de origem comum e da atividade ou situao especfica da
totalidade ou de parte dos associados ou membros do impetrante.

Segundo Marinela, classifica-se o mandado de segurana,


ainda, em:

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
1. Mandado

de

segurana

REPRESSIVO

(na

prtica,

denominado apenas mandado de segurana): visa


anulao ou invalidao de um ato administrativo j
editado,

ou

determinao

judicial

da

prtica

de

determinada conduta por parte do impetrado, fazendo-se


presente quando uma determinada situao de leso a
direito do impetrante j existe.
2. Mandado de segurana PREVENTIVO: tem por finalidade
preservar a existncia de um direito que se entende
ameaado, ou que se prove que est prestes a ser abalroado
pela autoridade coatora.
Quanto legitimidade ativa, qualquer pessoa, fsica ou
jurdica, mesmo estrangeira, parte legtima para impetrar um
mandado

de

segurana.

ainda

os

entes

que,

dotados

de

personalidade apenas formal, tambm possuem legitimidade, tais como


o esplio, a massa falida e o condomnio.
Podem ainda, desde que agindo na defesa de suas
prerrogativas,

ajuizar

mandado

de

segurana

Presidncia

da

Repblica, tambm a Presidncia da Cmara dos Deputados, da Cmara


de Vereadores, da Mesa do Senado Federal, dos Prefeitos (MS
21.239/DF, STF Tribunal Pleno, Min. Rel. Seplveda Pertence, julg:
05.06.1991, DJ: 23.04.1993).
Quanto autoridade coatora (= o ru indicado no mandado
de segurana), no conceito de Marinela, o agente pblico que detm o
poder de deciso, ou seja, a autoridade que possui o poder para
praticar os atos ou se abster de pratic-los, por si ou por seus
delegados. Logo, aquele que executa o ato nem sempre a autoridade
coatora.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Lembre-se que um agente privado, sem qualquer cargo pblico,
pode ser autoridade coatora num mandado de segurana. Isso ocorre
quando esse sujeito exerce uma funo delegada pelo poder pblico,
como o caso do diretor de faculdade privada que indefere a matrcula
de aluno. Como a faculdade autorizada a funcionar pelo MEC, ela
presta um servio pblico de educao e o seu diretor, nessa condio,
autoridade para fins de mandado de segurana.
Em relao possibilidade de deciso liminar, deve sempre
apenas suspender o ato desde que haja o preenchimento de dois
requisitos: fundamento jurdico relevante e risco de ineficcia da
medida, caso no seja concedida a liminar. O juiz pode exigir cauo,
fiana ou depsito em determinados casos.
Importante observar as restries explcitas concesso de
liminar: compensao de crditos tributrios; entrega de mercadorias e
bens provenientes do exterior; reclassificao ou equiparao de
servidores pblicos; e concesso de aumento ou a extenso de
vantagens ou pagamento de qualquer natureza.
A sentena no mandado de segurana tem efeito inter partes,
pela prpria natureza da ao. Na hiptese de MS coletivo, abrange
todos os filiados/integrantes da pessoa impetrante.
Por fim, no tocante coisa julgada, nos casos de concesso e
denegao da segurana, faz coisa julgada material; j no caso de
extino do processo sem julgamento do mrito, o MS poder ser
ajuizado novamente.

1) O mandado de segurana no substitui a ao popular


(Smula n 101 do STF).

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
2) No cabe mandado de segurana contra lei em tese
(Smula n 266 do STF).
3) No cabe mandado de segurana contra ato judicial passvel
de recurso ou correio (Smula n 267 do STF).
4) No cabe mandado de segurana contra deciso judicial com
trnsito em julgado (Smula n 268 do STF).
5) O mandado de segurana no substitutivo de ao de
cobrana (Smula n 269 do STF).
6) Concesso de mandado de segurana no produz efeitos
patrimoniais em relao a perodo pretrito, os quais devem ser
reclamados administrativamente ou pela via judicial prpria (Smula n
271 do STF).
7) Deciso

denegatria

de

mandado

de

segurana,

no

fazendo coisa julgada contra o impetrante, no impede o uso da ao


prpria (Smula n 304 do STF).
8) O STF no competente para conhecer de mandado de
segurana contra atos dos tribunais de justia dos estados (Smula n
330 do STF).
9) A

existncia

de

recurso

administrativo

com

efeito

suspensivo no impede o uso do mandado de segurana contra omisso


da autoridade (Smula n 429 do STF).
10) Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia
delegada, contra ela cabe o mandado de segurana ou a medida judicial
(Smula n 510 do STF).
11) No cabe condenao em honorrios de advogado na ao
de mandado de segurana (Smula n 512 do STF).
12) No compete ao STF conhecer originariamente de mandado
de segurana contra atos de outros tribunais (Smula n 624 do STF).
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
13) Controvrsia

sobre

matria

de

direito

no

impede

concesso de mandado de segurana (Smula n 625 do STF).


14) A impetrao de mandado de segurana coletivo por
entidade de classe em favor dos associados independe da autorizao
destes (Smula n 629 do STF).
15) A entidade de classe tem legitimao para o mandado de
segurana ainda quando a pretenso veiculada interesse apenas a uma
parte da respectiva categoria (Smula n 630 do STF).
16) Extingue-se o processo de mandado de segurana se o
impetrante no promove, no prazo assinado, a citao do litisconsorte
passivo necessrio (Smula n 631 do STF).
17) constitucional a lei que fixa o prazo de decadncia para a
impetrao de mandado de segurana (Smula n 632 do STF).
18) O mandado de segurana constitui ao adequada para a
declarao do direito compensao tributria (Smula n 213 do STJ).

39. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio) O mandado de


segurana, como instrumento de controle judicial da Administrao,
tem cabimento, dentre outras hipteses, contra
a) coisa julgada, pois remdio constitucional para assegurar
direito lquido e certo.
b) lei em tese, inclusive decretos, regulamentos, instrues
normativas ou atos equivalentes.
c) ato

de

que

caiba

recurso

administrativo

com

efeito

suspensivo, mesmo que o interessado o tenha interposto.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) atos ou condutas ilegais atribudas ao Poder Pblico ou a
agentes de pessoas jurdicas privadas, no exerccio de funo delegada.
e) atos interna corporis, em qualquer hiptese, porque nenhuma
leso ou ameaa a direito pode ser subtrada da apreciao do Poder
Judicirio

Letra (A). O mandado de segurana remdio constitucional


destinado a proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela
ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Porm no
ser cabvel contra deciso judicial em trnsito em julgado Logo, est
INCORRETA.
Letra (B). O mandado de segurana no cabvel para impugnar
lei em tese. A leso deve ter sido praticada por um ato concreto. Logo,
est INCORRETA.
Letra (C). O art. 5, I, da Lei n 12.016/2009 preceitua que no
se conceder mandado de segurana quando se tratar de ato do qual
caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente
de cauo. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O mandado de segurana ter cabimento nos atos ou
condutas ilegais atribudas ao Poder Pblico ou a agentes de pessoas
jurdicas privadas, no exerccio de funo delegada. Lembre-se do
exemplo do diretor de faculdade privada. Logo, est CORRETA.
Letra (E). O mandado de segurana no alcana os atos interna
corporis, para que o princpio da separao dos poderes no seja ferido.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: D

e) Ao popular (art. 5, LXXIII, CF e Lei n 4.717/65)

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada
m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.

Ressalta-se que o termo cidado difere do termo pessoa, uma


vez que para ser cidado h a necessidade de ser uma pessoa fsica,
excluindo desde j as pessoas jurdicas (Smula n 365 do STF). Assim,
para fins de ao popular, cidado todo brasileiro em pleno gozo de
seus direitos polticos, devendo inclusive comprovar que votou na
eleio anterior ao ajuizamento da ao.
Por meio da ao popular, obtm-se a anulao do ato lesivo.
um instrumento de defesa dos interesses da coletividade e no de
direito prprio do autor. Pode ser utilizada preventivamente (antes da
consumao ou da prtica do ato lesivo) ou de forma repressiva
(posteriormente ao ato lesivo).
Quanto aos legitimados passivos, podem ser: a pessoa jurdica
de direito pblico qual est vinculado o ato; as autoridades,
funcionrios e/ou administradores que houverem participado do ato,
bem como todos os beneficirios diretos ou indiretos, independente de
serem integrantes ou no da Administrao Pblica.

Importante esclarecer que, conforme entende Marinela,


o Ministrio Pblico participa na ao popular como parte pblica
autnoma. No seu papel de fiscal da Lei, pode o MP tomar qualquer
posio no processo, seja em defesa do ato, seja em defesa do ru.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Em relao concesso de liminar na ao popular, possvel,
s podendo ser revista por meio de ao especfica de suspenso de
execuo de liminar e diante dos requisitos prprios daquela, que
consiste em evitar grave leso ordem, sade, segurana e
economia pblica.
No tocante sentena, quando procedente, produz efeitos erga
omnes, porm, caso seja improcedente por deficincia de prova por
parte do autor, ter efeitos apenas inter partes, nada impedindo que
outro cidado maneje remdio idntico.

f) Ao civil pblica (art. 129, III, da CF; Lei n 7.347/85 e


Lei n 8.437/92)
Visa a reprimir ou impedir leso a interesses difusos e
coletivos, como os relacionados proteo do patrimnio pblico e
social, do meio ambiente, e, em alguns casos, a interesses individuais
homogneos, como os relacionados proteo do consumidor.
uma ao de rito especial e deve ser promovida pelo Ministrio
Pblico (art. 129, III, CF). A Lei n 7.347/85 prev, ainda, como
legitimados, a Defensoria Pblica, a Unio, os Estados, o DF e os
Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades
de economia mista, alm de associaes que atendam aos requisitos da
lei (esteja constituda h pelo menos 1 ano nos termos da lei civil e
inclua, entre suas finalidades institucionais, a proteo ao meio
ambiente, ao consumidor, ordem econmica, livre concorrncia ou
ao patrimnio artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico).
Quanto legitimidade passiva, estende-se a todos aqueles que
de algum modo concorreram para o ato que gerou a ao, podendo ser
pessoas fsicas, jurdicas, de direito pblico ou privado.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
No

tocante

sentena,

pode

ter

natureza

pecuniria

(condenao em dinheiro), mandamental (cumprimento de obrigao


de fazer ou no fazer, constitutiva ou desconstitutiva (anulao de ato
criando ou extinguindo direitos). Seus efeitos, em regra, so erga
omnes, salvo quando o conjunto probatrio for insuficiente para tanto.

O Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao civil


pblica em defesa do patrimnio pblico (Smula n 329 do STJ).

g) Ao Direta de Inconstitucionalidade (art. 102, I, a, da


CF e Lei n 9.868/99)
uma forma de controle pela qual se busca a anulao de
determinada lei ou ato normativo federal ou estadual em virtude de sua
afronta aos ditames constitucionais.
Pode ser ajuizada no STF (afronta Constituio Federal) ou nos
Tribunais de Justia dos Estados (afronta s Constituies Estaduais).
Quanto aos legitimados ativos, esto elencados no art. 103 da
CF:
Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao
declaratria de constitucionalidade:
I - o Presidente da Repblica;
II - a Mesa do Senado Federal;
III - a Mesa da Cmara dos Deputados;
IV a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito
Federal;
V o Governador de Estado ou do Distrito Federal;
VI - o Procurador-Geral da Repblica;
VII - o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;
VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional;
IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Por ser uma ao de controle abstrato (ataca a lei de forma
genrica, sem indicar nenhuma situao concreta ou sem apontar um
conflito entre a parte A contra a parte B), no possui parte passiva,
uma vez que visa fulminar uma determinada norma especfica.
Entretanto, necessria a oitiva da autoridade ou de rgo(s) do(s)
qual(is) emanou a Lei ou o ato impugnado e, aps, o Advogado-Geral
da Unio e o Procurador-Geral da Repblica.
A declarao de inconstitucionalidade pode ser total ou parcial e
seus efeitos podem ser ex tunc ( a regra) ou ex nunc (ocorre quando
h a modulao dos efeitos da deciso que declara inconstitucional a lei
ou ato normativo).

h) Outras aes (especiais ou ordinrias) que podem ser


adequadamente

utilizadas

pelo

particular

contra

Administrao (ex. as possessrias, nunciao de obra nova,


ao declaratria, consignao de pagamento etc)

40.

(FCC/2011/TRT/20Reg-SE/Analista

Judicirio)

Sobre

Controle Judicial, especificamente no que diz respeito aos atos


polticos e aos atos interna corporis, correto afirmar:
a) Os atos interna corporis, em regra, so apreciados pelo Poder
Judicirio.
b) Os atos polticos no so passveis de apreciao pelo Poder
Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) Ambos podem ser apreciados pelo Poder Judicirio se causarem
leso a direitos individuais ou coletivos.
d) Apenas os atos polticos podem ser apreciados pelo Poder
Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos.
e) Apenas os atos interna corporis podem ser apreciados pelo
Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos.

Para resolver essa questo bastava lembrar da seguinte regra:


feriu direitos individuais ou coletivos, o ato pode ser impugnado perante
o Poder Judicirio, seja ele interna corporis ou poltico. Temos como
correta a letra c.

41.

(FCC/2006/TRF/1 Reg/Analista Judicirio) Tendo em vista o

controle da administrao, considere as afirmaes abaixo.


I. Os atos interna corporis que exorbitarem em seu contedo,
ferindo direitos individuais e coletivos, podero ser apreciados
pelo Poder Judicirio.
II. O controle judicirio prvio dos atos obrigacionais expedidos
pela Administrao Pblica limita-se aos aspectos da legalidade e
mrito.
III. Por meio do poder de autotutela, a Unio exerce o controle
interno

sobre

as

entidades

da

Administrao

Indireta

que

instituiu.
IV. O Senado Federal exerce controle prvio, dentre outras
hipteses, quando aprova, por voto secreto, aps argio
pblica, a escolha dos Ministros do Superior Tribunal de Justia.
correto o que se afirma SOMENTE em
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II, III.
e) I, III e IV.
J sabemos que o item I est correto, pelo conceito dos atos
interna corporis dado. O controle judicirio prvio no est limitado ao
mrito e, em regra, o Poder Judicirio no o controla, por isso item II
est errado. A Unio exerce a superviso ministerial sobre as entidades
da Administrao Indireta que instituiu, no h propriamente uma
autotutela, pois quem vai anular e revogar os atos da administrao
indireta a prpria administrao indireta e no a Unio, por isso, o
item III est errado. Por fim, o item IV que est correto. Resposta: letra
a.

42.

(FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1)

A respeito do controle jurisdicional dos atos administrativos, correto


afirmar que
a) os atos discricionrios, por envolverem juzo de convenincia e
oportunidade, afastam o controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
b) apenas os atos vinculados admitem controle do Poder Judicirio, que
atinge aspectos de legalidade e mrito.
c) o Poder Judicirio pode, por provocao da Administrao, revogar
atos considerados inconvenientes ou inoportunos, com base na teoria
dos motivos determinantes.
d) os atos vinculados e os discricionrios sujeitam-se ao controle do
Poder Judicirio no que diz respeito aos requisitos de legalidade.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) os atos discricionrios no admitem exame de aspectos de mrito,
podendo,

contudo,

ser

revogados

pelo

Poder

Judicirio

quando

comprovado desvio de finalidade.

Pessoal, vocs j esto craques no assunto. J sabem que tanto os


atos discricionrios quanto os vinculados se submetem ao controle de
legalidade realizado pelo Judicirio. Sabem tambm que, pelo princpio
da autotutela, os atos discricionrios podem ser revogados pela
Administrao por critrios de oportunidade e convenincia, enquanto
os atos vinculados podem ser anulados por vcio de legalidade. O
Judicirio no avalia mrito diretamente e por isso no pode revogar
atos administrativos. Com essas informaes bsicas voc poderia
julgar os itens em certos e errados com tranquilidade.
Resposta: letra D

43.

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista) Sobre o

controle e responsabilizao da Administrao Pblica, INCORRETO


afirmar:
a) Ao Poder Judicirio vedado apreciar o mrito administrativo e, ao
exercer o controle judicial, est restrito ao controle da legitimidade e
legalidade do ato impugnado.
b) Controle Administrativo o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao, sob os
aspectos de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou mediante
provocao.
c) O Controle que o Poder Legislativo exerce sobre a Administrao
Pblica tem que se limitar s hipteses previstas na Constituio
Federal, sob pena de afronta ao princpio de separao de poderes.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) No Controle Judicial, o Poder Judicirio exerce o poder fiscalizador
sobre a atividade administrativa do Estado, alcanando, alm dos atos
administrativos do Executivo, atos do Legislativo e do prprio Judicirio
quando realiza atividade administrativa.
e) O Controle Legislativo alcana os rgos do Poder Executivo, as
entidades da Administrao Indireta, mas jamais o Poder Judicirio,
mesmo quando este ltimo executa funo administrativa.

Mais uma boa questo que envolve vrias formas de controle.


Vejamos:
Letra (A). Em regra, o controle judicial exercido a posteriori e
referente legalidade dos atos administrativos. Embora o conceito de
legitimidade seja mais amplo do que o de legalidade, ele no chega a
englobar os aspectos de convenincia e oportunidade, que so os
parmetros que o Judicirio no pode analisar para exercer o controle.
Logo, est CORRETA.
Letra (B). Trata-se do conceito de Controle Administrativo. Logo,
est CORRETA.
Letra (C). A letra c est expressa na Constituio Federal. Em
respeito ao princpio da independncia e harmonia dos Poderes (art. 2,
CF), somente se verifica nas situaes e nos limites expressamente
previstos no prprio texto constitucional. Logo, est CORRETA.
Letra (D). Segundo Hely Lopes Meirelles, controle judicirio ou
judicial o exercido privativamente pelos rgos do Poder Judicirio
sobre os atos administrativos do Executivo, do Legislativo e do prprio
Judicirio

quando

realiza

atividade

administrativa..

Logo,

est

CORRETA.
Letra (E). O controle legislativo exercido pelo Poder Legislativo
sobre os atos dos Poderes Executivo e Judicirio. Neste ltimo caso,
quando ele exerce atividade administrativa. Logo, est INCORRETA.

Resposta: letra E
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

44.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco) A respeito do

controle da Administrao Pblica, analise as proposies abaixo.


I - No exerccio do controle externo, os Tribunais de Contas tm
competncia para sustar a execuo de atos administrativos eivados de
ilegalidade.
II - Os atos administrativos compostos no so passveis de controle
pela prpria Administrao

Pblica,

mas podem ter seu mrito

examinado pelos rgos do Poder Judicirio.


III - A Administrao Pblica pode revogar seus prprios atos, por
motivo de convenincia e oportunidade.
(So) correta(s) APENAS a(s) proposio(es)
a) I.
b) II .
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

De acordo com o inc. X, art. 71, da Constituio, o TCU tem a


competncia de sustar, se no atendido, a execuo do ato (e no
contrato) impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados
e ao Senado Federal.
Sabemos tambm que todo ato administrativo passvel de controle
pela prpria Administrao Pblica. O judicirio ir analisar apenas a
legalidade do ato.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O instituto que se deve adotar para corrigir/extinguir o ato
administrativo

discricionrio

(convenincia

oportunidade)

revogao.
Gabarito: Letra c.

45.

(FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de

Registros Provimento) O Estado de Pernambuco desapropriou terreno


prximo a rea

de

manancial

para a construo

de

complexo

penitencirio e, em face da alegada urgncia na concluso do


empreendimento, decorrente da necessidade de cumprimento de ordem
judicial para desocupao de cadeias pblicas, iniciou as obras antes da
expedio da necessria licena ambiental. A referida conduta da
Administrao Pblica passvel de controle
a)

administrativo,

exclusivamente,

por

meio

dos

rgos

de

licenciamento e fiscalizao ambiental, que podem determinar a


paralisao da obra e a reparao do dano.
b) administrativo e judicial, exclusivamente pelo Ministrio Pblico,
por meio de inqurito civil ou ao civil pblica, podendo o Estado
celebrar Termo de Ajustamento de Conduta.
c) judicial, por meio de ao civil pblica, desde que caracterizada
improbidade administrativa, ou, na hiptese de lesividade do ato, ao
popular ou mandado de segurana.
d)

administrativo,

por

meio

de

mandado

de

segurana,

se

caracterizada ilegalidade ou abuso de poder e judicial, por meio de ao


civil pblica, se caracterizada lesividade a interesse difuso ou coletivo.
e) judicial, por meio de ao popular, interposta por qualquer
cidado, quando caracterizada a ilegalidade e lesividade do ato ou ao
civil pblica, interposta pelo Ministrio Pblico ou por outros legalmente
legitimados.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

114 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que


vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada mf, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
A Ao Civil Pblica visa a reprimir ou impedir leso a
interesses difusos e coletivos, como os relacionados proteo do
patrimnio pblico e social, do meio ambiente, do consumidor, etc.
Deve ser promovida pelo Ministrio Pblico (art. 129, III, CF). A
Lei n 7.347/85 prev, ainda, como legitimados, a Defensoria Pblica,
a Unio, os Estados, o DF e os Municpios, suas autarquias, fundaes,
empresas pblicas, sociedades de economia mista, alm de associaes
que atendam aos requisitos da lei.
Gabarito: Letra e.

46.

(CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea

Administrativa) Sobre o controle administrativo NO correto afirmar


que
a) o Tribunal de Contas um rgo autnomo, com funo
jurisdicional,

com

tarefa fiscalizadora

de

examinar

as

contas

pblicas no mbito de sua jurisdio.


b)

controle

administrativo

interno

d-se

por

homologao,

aprovao, revogao ou anulao, em que se conferem os aspectos


da legalidade, da convenincia e da oportunidade.
c) constitui-se uma forma de controle externo da administrao
aquela

efetivada

pelo

Poder

Judicirio,

quando provocado, por

exemplo, por uma ao popular, ou uma ao civil pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

115 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) uma das formas de controle da administrao o controle
realizado pelos administrados, cabendo-lhes o direito de petio, de
certido e, ainda, aes judiciais.
Como sabemos, o TCU no possui funo jurisdicional, visto que essa
exclusiva do Poder Judicirio.
Gabarito: Letra a.

47.

(CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Em relao ao controle sobre a administrao pblica,


correto afirmar que
a) o judicirio pode anular ou revogar atos da administrao pblica.
b) com base na autotutela, a administrao pblica pode revogar
atos ilegais ou anular os inconvenientes.
c) a anulao de um ato pela administrao pblica produz efeitos
retroativos.
d) a revogao de um ato pela administrao produz efeitos
retroativos.

O judicirio s pode anular os atos a Administrao Pblica, nunca


revogar. Ademais, os efeitos produzidos pela anulao so retroativos
(ex tunc).
Gabarito: Letra c.

48.

(FCC-

2006-

SEFAZ/PB-

Auditor

Fiscal

de

Tributos

Estaduais) So meios de controle jurisdicional dos atos administrativos


passveis de serem utilizados, individualmente, por qualquer pessoa
fsica:

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

116 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) o mandado de segurana individual e o mandado de segurana
coletivo.
b) a ao civil pblica e a ao popular.
c) o mandado de segurana individual e o habeas data.
d) a ao popular e o mandado de segurana individual.
e) a ao civil pblica e o mandado de segurana individual.
Ateno com essa questo! O enunciado fala qualquer pessoa
fsica, podendo confundir o candidato a pensar que a ao popular
pode ser proposta, porm esta ao s pode ser usada por cidados,
conceito mais restrito do que qualquer pessoa fsica. Portanto, a
assertiva correta a alternativa c, j que ambos podem ser utilizados
por qualquer pessoa fsica.
Gabarito: Letra c

49.

(FCC-

2001-

TRF

regio-

Analista

Judicirio-

rea

Judiciria) No que tange ao controle da Administrao Pblica,


considere o que segue:

I. O

direito

de

administrativo

petio, o
so

mandado

instrumentos

de
de

injuno
controle

recurso

judicirio.

II. A Comisso Parlamentar de Inqurito objetiva a apurao de fatos


indeterminados, com autoria certa, ou no, desde que praticados na
Administrao

direta.

III. O controle jurisdicional limita-se, nos casos concretos, ao exame da


legalidade do ato ou da atividade administrativa, escapando-lhe o
exame

do

mrito

do

ato

ou

dessa

atividade.

Diante disso, SOMENTE


a) I correto.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

117 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) II correto.
c) III correto.
d) I e II so corretos.
e) II e III so corretos.
A assertiva I dispe que so instrumentos de controle judicirio, o
que no verdade, j que o recurso administrativo sequer entra no
mbito judicial.
A assertiva II est incorreta tambm, uma vez que a Comisso
Parlamentar de Inqurito objetiva a apurao de fatos DETERMINADOS
e com prazo certo.
Por fim, a assertiva III est correta, pois o controle jurisdicional
limitado legalidade do ato ou atividade administrativa, sem, contudo,
poder manifestar-se a respeito da convenincia do mesmo.
Gabarito: Letra c

50.

(FCC 2014 TRT 2 Regio (SP) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) Os atos praticados pela Administrao esto


sujeitos a controle, exercido por diversos entes, em variados graus e
medidas. O controle judicial possui amparo constitucional, abrangendo
anlise
a)

restritiva,

considerando

apenas

os

aspectos

de

legalidade

referentes forma dos atos, excluindo anlise de violao ao princpio


da moralidade e qualquer elemento do ato discricionrio.
b) estritamente de legalidade, no abrangendo atos discricionrios
ou violao de outros princpios constitucionais.
c) eminentemente de legalidade, como, por exemplo, a convenincia
e oportunidade dos motivos para a prtica de determinado ato.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

118 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) eminentemente de legalidade, podendo, no entanto, tambm
apreciar aspectos tcnicos dos atos discricionrios.
e) abrangente, tanto dos aspectos de legalidade, quanto de
moralidade e discricionariedade dos atos administrativos, sem distino.

Letra (A). O controle judicial abrange tambm a anlise de violao a


princpios. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O controle judicial abrange os aspectos de legalidade dos
atos discricionrios e tambm a violao de princpios. Portanto, est
ERRADA.
Letra (C). A convenincia e a oportunidade constituem o mrito
administrativo, no se referindo legalidade. Assim, no podem ser
controladas pelo Judicirio. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O controle de legalidade, realizado pelo Judicirio, abrange
os aspectos legais (tcnicos) do ato discricionrio. Portanto, est
CERTA.
Letra (E). O controle judicial no alcana a discricionariedade dos
atos administrativos, apenas sua legalidade. Assim, est ERRADA.
Gabarito: D

51.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea

Judiciria)

Considere:

I. O Poder Judicirio pode examinar os atos da Administrao pblica,


de qualquer natureza, mas sempre sob o aspecto da conformidade ao
Direito.
II. Em situaes excepcionais, o Poder Judicirio poder apreciar os
aspectos reservados apreciao subjetiva da Administrao pblica,
conhecidos

como

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

mrito

(oportunidade

www.estrategiaconcursos.com.br

convenincia).

119 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
III. H invaso do mrito do ato administrativo quando o Poder
Judicirio

analisa

os motivos

alegados para

prtica do ato.

IV. Os atos polticos esto sujeitos apreciao jurisdicional, desde que


causem

leso

direitos

individuais

ou

coletivos.

No que concerne ao controle judicial dos atos administrativos, est


correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) I.

Item I. O controle judicial pode alcanar tanto atos administrativos


vinculados como discricionrios, desde que analise apenas os aspectos
legais. Logo, est CORRETO.
Item II. O controle judicial s pode abranger a legalidade do ato
administrativo e no o mrito administrativo. Portanto, est ERRADO.
Item III. No h invaso do mrito porque o Judicirio pode analisar
a legalidade do motivo do ato. Logo, est INCORRETO.
Item IV. Com relao aos atos polticos, possvel sua apreciao
pelo Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos. Logo, est CERTO.
Assim, o itens corretos so: I e IV (letra D).
Gabarito: D

52.

(FCC 2014 Prefeitura de Recife PE Procurador) Sobre

o controle judicial da Administrao pblica, correto afirmar:


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

120 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) Quando a falta de norma regulamentadora tornar invivel o
exerccio das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania, conceder-se- mandado de segurana coletivo.
b) Consoante smula do STJ, cabvel o habeas data ainda que no
tenha

havido

recusa

de

informaes

por

parte

da

autoridade

administrativa.
c) No h que se falar em invaso do mrito quando o Poder
Judicirio aprecia fatos precedentes e motivadores da elaborao do ato
administrativo discricionrio.
d) Os atos polticos so insuscetveis de apreciao judicial, eis que
dizem respeito a interesses superiores da nao.
e) Nas aes especficas de controle da Administrao pblica no
incidem prerrogativas ordinariamente conferidas a esta nas aes
comuns, tais como juzo privativo e duplo grau de jurisdio.

Letra (A). Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta


de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania (art. 5, inciso LXXI, da CF). Logo, est
INCORRETA.
Letra (B). No cabe o habeas data (CF, Art. 5, LXXII, letra a) se no
houve recusa de informaes por parte da autoridade administrativa
(Smula n 2 do STJ). Portanto, est ERRADA.
Letra (C). De fato, o que o Judicirio no pode avaliar o mrito,
mas os fatos precedentes e motivadores da elaborao do ato
administrativo

discricionrio

podem

ser

avaliados

quanto

sua legalidade. Logo, est CERTA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

121 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (D). Com relao aos atos polticos, possvel sua apreciao
pelo Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos. Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). Incidem sim as prerrogativas ordinariamente conferidas
Administrao pblica. Logo, est ERRADA.
Gabarito: C

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

53.

rea Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder


Judicirio exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os
atos administrativos discricionrios
a)

no

se

distinguem

dos

denominados

atos

administrativos

vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade


ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
b) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
c) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao de
escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
d) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
e) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito, no
entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.

Letra (A). Os atos administrativos discricionrios se distinguem sim


dos

vinculados,

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

que

os

primeiros

possuem

www.estrategiaconcursos.com.br

oportunidade

122 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
convenincia da Administrao enquanto os segundos submetem-se
estrita obedincia da lei. Portanto, est INCORRETA.
Letra (B). O item trata dos atos administrativos vinculados e no dos
discricionrios. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). O Poder Judicirio pode controlar os aspetos legais dos
atos administrativos discricionrios. Logo, est CERTA.
Letra (D). H restrio sim, j que o Poder Judicirio no pode
interferir no mrito administrativo (oportunidade e convenincia), mas
apenas nos aspectos legais. Portanto, est INCORRETA.
Letra (E). Est ERRADA, conforme comentrio ao item C.
Gabarito: C

54.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Considere a Smula 473 do Supremo Tribunal


Federal, abaixo transcrita, que cuida do desfazimento do ato
administrativo,

para

responder

questo.

A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de


vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou
revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao
judicial.
correto afirmar que o desfazimento do ato administrativo
tambm pode ser feito pelo Poder Judicirio,
a) por razes de convenincia e oportunidade, hiptese em que os
efeitos da revogao retroagem data em que foi emitido o ato.
b) por motivo de legalidade, independentemente de provocao.
c) por motivo de legalidade e por motivo de convenincia e
oportunidade, mediante provocao dos interessados.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

123 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d)

mediante

provocao

dos

interessados,

por

motivo

de

convenincia e oportunidade, hiptese em que os efeitos da revogao


se do a partir da deciso judicial.
e) mediante provocao dos interessados, por motivo de legalidade,
hiptese em que os efeitos da anulao retroagem data em que foi
emitido o ato.

Letra (A). O Poder Judicirio no pode interferir na convenincia e


oportunidade do ato administrativo discricionrio, sob pena de violar o
princpio da separao dos poderes. Logo, est ERRADA.
Letra (B). O Poder Judicirio s pode agir mediante provocao, sob
pena de violao do princpio da inrcia. Portanto, est INCORRETA.
Letra (C). Est ERRADA, conforme comentrio ao item A.
Letra (D). Est ERRADA, conforme comentrio ao item A.
Letra (E). O Poder Judicirio s pode agir por provocao dos
interessados, s pode controlar a legalidade do ato administrativo e a
anulao produz efeitos ex tunc (ou seja, retroagem data em que o
ato foi emitido). Logo, est CORRETA.
Gabarito: E

55.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) Em suas atividades, sabe-se que a


Administrao pblica est sujeita a controles interno e externo. Desta
forma, correto afirmar que o controle
a) interno exercido pelo Legislativo abrange no apenas critrio de
legalidade, mas tambm alcana anlise de economicidade dos atos da
Administrao pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

124 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) interno e o externo exercidos pelo Judicirio abrangem no s
aspectos de legalidade, mas tambm abarca critrios de legitimidade e
economicidade dos atos da Administrao pblica.
c) exercido pela prpria Administrao pblica, denominado de
autotutela, inclui a possibilidade de rever seus prprios atos, e o poder
de tutela se destina aos entes que integram a Administrao indireta.
d) exercido pelo prpria Administrao pblica inclui a capacidade de
rever

seus

prprios

atos

aqueles

praticados

pelos

entes

da

Administrao indireta, como exteriorizao de seu poder de autotutela.


e) externo exercido pelo Legislativo e pelo Judicirio se limitam
anlise dos critrios de legalidade dos atos administrativos, e o controle
exercido pela Administrao pblica dos atos praticados pelos entes da
Administrao

indireta,

abrange

aspectos

de

legalidade

discricionariedade.

Letra (A). O controle realizado pelo Legislativo externo e no


interno. Portanto, est ERRADA.
Letra (B). Os critrios de legitimidade e economicidade no so
exercidos pelo Judicirio em relao Administrao Pblica. Logo,
est INCORRETA.
Letra (C). O poder de autotutela aquele realizado pela prpria
Administrao

para

anular

seus

atos

ilegais

ou

revogar

os

inconvenientes ou inoportunos. J o poder de tutela refere-se


superviso

finalstica

(=superviso

ministerial)

realizada

pela

Administrao Direta sobre a Administrao Indireta. Logo, est CERTA.


Letra

(D).

Est

INCORRETA,

levando-se

em

considerao

comentrio ao item anterior.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

125 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (E). O controle realizado pelo Legislativo, inclusive com auxlio
do Tribunal de Contas, pode abranger aspectos de legalidade e de
mrito, podendo, inclusive, conforme o caso, adentrar alguns aspectos
discricionrios da atuao do Executivo. Alm disso, o controle exercido
pela

Administrao

pblica

dos

atos

Administrao indireta no abrange

praticados

pelos

entes

da

aspectos de discricionariedade.

Portanto, est ERRADA.


Gabarito: C

56.

(FCC 2013 MPE/AM Agente de Apoio Administrativo)

A respeito dos atos administrativos, correto afirmar:


a) Os atos discricionrios no comportam controle pelo Poder
Judicirio quanto aos seus aspectos de mrito e legalidade.
b) A Administrao pode anular seus prprios atos, por vcio de
legalidade, e revogar atos discricionrios respeitando os direitos
adquiridos.
c) O Poder Judicirio pode revogar atos administrativos quando
eivados de vcio de finalidade e motivao.
d) O Poder Judicirio somente pode apreciar a legali- dade dos atos
administrativos

quando

esgotadas

as

instncias

recursais

administrativas.
e) Os

atos

vinculados podem

ser

revogados por

razes

de

convenincia e oportunidade administrativa.

Letra (A). Os atos discricionrios, quanto a seus aspectos de


legalidade,

comportam

sim

controle

pelo

Judicirio.

Logo,

est

INCORRETA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

126 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (B). A administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial (Smula n 473 do STF). Portanto, est CORRETA.
Letra (C). O Judicirio no pode revogar atos administrativos, mas
apenas anul-los. Logo, est ERRADA.
Letra (D). Para anlise da legalidade de ato administrativo pelo
Judicirio no se exige o esgotamento da instncia administrativa.
Logo, est INCORRETA.
Letra

(E).

Somente

os

atos

discricionrios

so

passveis

de

revogao, sendo que os atos vinculados so passveis de anulao.


Portanto, est ERRADA.
Gabarito: B

(FCC 2013 MPE/CE Analista Ministerial Direito) O

57.

Poder Judicirio, ao ser instado por um jurisdicionado em ao judicial


prpria, apreciou os motivos de determinado ato administrativo, isto ,
os fatos que antecederam elaborao do ato, concluindo, ao final da
demanda, pela sua falsidade, e, assim, anulando o ato. Na hiptese
narrada, o Poder Judicirio
a)

agiu

corretamente,

desde

que

ato

administrativo

seja

discricionrio, no se aplicando tal postura para ato administrativo


vinculado.
b) no agiu corretamente, pois o Judicirio no pode reapreciar
quaisquer dos requisitos dos atos administrativos; tal tarefa compete,
exclusivamente, prpria Administrao Pblica.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

127 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) no poderia ter apreciado os motivos do ato, por se tratar das
razes de convenincia e oportunidade que motivaram o administrador
pblico a realizar tal ato.
d) agiu corretamente, desde que o ato administrativo seja vinculado,
no se aplicando tal postura para ato administrativo discricionrio.
e) agiu corretamente, vez que no caso narrado no houve invaso do
mrito do ato administrativo.

Letra (A). Tal postura tambm adotada para ato administrativo


vinculado. Logo, est ERRADA.
Letra (B). Segundo Maria Sylvia Di Pietro, no h invaso do mrito
quando o Judicirio aprecia os motivos, ou seja, os fatos que precedem
a elaborao do ato; a ausncia ou falsidade do motivo caracteriza
ilegalidade, suscetvel de invalidao pelo Poder Judicirio. Assim, o
Judicirio agiu corretamente. Portanto, est INCORRETA.
Letra (C). Est ERRADA, considerando o comentrio ao item anterior.
Logo, est ERRADA.
Letra (D). Tal postura tambm adotada para ato administrativo
discricionrio, quanto a seus aspectos de legalidade. Logo, est
ERRADA.
Letra (E). Est CORRETA, tendo em vista o comentrio ao item B.
Gabarito: E

58.

(FCC 2013 TCE/AM Analista Tcnico de Controle

Externo Ministrio Pblico) Determinado Estado experimentou uma


arrecadao sensivelmente superior esperada para determinado
exerccio. O administrador decidiu, observado regular processo de
tomada de deciso, investir o excesso de arrecadao na construo e
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

128 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
implantao de um hospital regional, demonstrada a existncia de
demanda e que haveria reduo de deslocamentos de pacientes. A
deciso, no entanto, foi questionada no Poder Judicirio, aduzindo-se na
petio inicial que o administrador deveria ter implantado no local uma
escola tcnica. Neste caso, o Poder Judicirio
a) poder exercer o controle de mrito e de legalidade dos atos da
administrao, vedado o desfazimento do ato legal, mas sendo possvel
determinar que tambm seja implantado o equipamento pblico
pretendido pelo autor da ao inicial.
b) poder rever a deciso administrativa, decidindo qual dos
equipamentos pblicos era o mais adequado para a regio.
c) no poder rever a deciso administrativa, tendo em vista que os
atos administrativos no esto sujeitos a controle de legalidade e de
mrito pelo Poder Judicirio.
d)

dever

necessariamente

rever

deciso

administrativa,

proferindo deciso de mrito, devendo ser demonstradas as razes que


levariam a cada uma das opes, para o adequado controle de
resultados.
e) poder exercer controle de legalidade sobre a atuao da
administrao, vedado ingressar na opo legtima do administrador,
atinente ao juzo de convenincia e oportunidade da escolha.

Letra (A). O Judicirio no pode exercer o controle de mrito, mas


apenas o de legalidade. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O Judicirio s pode anular a deciso administrativa
quando ilegal, no podendo rever seu mrito. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). Os atos administrativos esto sujeitos sim ao controle de
legalidade pelo Judicirio. Logo, est INCORRETA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

129 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (D). O Judicirio s pode anular a deciso administrativa
quando ilegal, no podendo rever seu mrito. Portanto, est ERRADA.
Letra (E). O Judicirio pode exercer controle de legalidade, no
podendo

intervir

no

mrito

administrativo

(convenincia

oportunidade). No caso, a escolha de como aplicar o recurso cabe ao


administrador (juzo de mrito). A legalidade dos procedimentos de
como esse dinheiro ser aplicado que poder ser objeto de apreciao
do Judicirio. Logo, est CERTA.
Gabarito: E

(FCC 2013 TRT 9 Regio (PR) Analista Judicirio

59.

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

execuo

do

competente

projeto

apresentou

Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi


indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em

curso,

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial


para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,
a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

130 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d)

regular

manifestao

administrativo, com exceo

do

poder

da concesso

de

controle

do

ato

da licena, atividade

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
e)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

Antes de qualquer coisa, preciso saber que a licena uma


espcie de ato administrativo vinculado, ou seja, a lei determina todos
os seus elementos, no havendo liberdade para o administrador na
fixao de seu contedo.
Letra (A). Por se tratar de ato vinculado, seus requisitos esto
previstos em lei. Assim, atendidos tais requisitos, se for indeferida a
licena, o Judicirio pode exercer controle, por se tratar de aspecto
referente legalidade. Logo, est CERTA.
Letra (B). A licena ato administrativo vinculado, no havendo
juzo de discricionariedade. Portanto, est ERRADA.
Letra (C). No caso proposto, o Judicirio analisou aspecto ligado
legalidade do ato, j que a licena ato administrativo vinculado e,
uma vez atendidos seus requisitos, deve ser deferida. Logo, est
INCORRETA.
Letra (D). Poderia sim ser suprida pelo Judicirio, j que envolve
aspectos de legalidade ligados ao fato da licena ser ato administrativo
vinculado. Portanto, est ERRADA.
Letra (E). O Judicirio no pode controlar os aspectos discricionrios
dos atos administrativos, mas somente os aspectos legais, sob pena de
violao ao princpio da separao dos poderes. Logo, est INCORRETA.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

131 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Gabarito: A

60.

(FCC 2013 TJ/PE Titular de Servios de Notas e de

Registros Remoo) Tecendo comparao entre a extenso do


controle da Administrao Pblica realizado pelo Poder Judicirio e
aquele realizado pelo Poder Legislativo, correto afirmar que
a) o controle realizado pelo Legislativo, inclusive com auxlio do
Tribunal de Contas, pode abranger aspectos de legalidade e de mrito,
podendo,

inclusive,

conforme

caso,

adentrar

alguns

aspectos

discricionrios da atuao do Executivo.


b) o controle realizado pelo Judicirio abrange anlise de aspectos
discricionrios e de legalidade, mas a competncia para proferimento de
deciso para anulao ou suspenso de atos do Executivo restringe- se
ao controle de legalidade.
c) o controle realizado pelo Judicirio permite a sustao ou o
desfazimento dos atos do Executivo, enquanto o controle realizado pelo
Legislativo no permite essa ingerncia, sendo necessria adoo da via
judicial.
d) o controle realizado pelo Legislativo essencialmente financeiro,
realizado pelo Tribunal de Contas, no sendo permitido controle de
natureza

poltica,

nem

apreciao

a priori ou

a posteriori,

por

nenhuma de suas casas, de atos praticados pelo Executivo.


e) tanto o controle realizado pelo Judicirio, quanto o controle
realizado pelo Legislativo, atendem ao princpio da inrcia, dependendo
de provocao do interessado direto ou do suposto prejudicado pelo ato
sindicado.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

132 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Letra (A). O controle realizado pelo Legislativo um controle
externo e configura-se, sobretudo, como um controle poltico, por isso
podem ser controlados aspectos relativos legalidade e convenincia
pblica (ou poltica) dos atos do Poder Executivo que estejam sendo
controlados. Isso porque, o controle do Legislativo exercido sob os
seguintes

aspectos:

Legalidade,

Legitimidade

Economicidade.

Portanto, est CERTA.


Letra (B). O controle realizado pelo Judicirio no abrange anlise
de aspectos discricionrios, somente de legalidade. Logo, est ERRADA.
Letra (C). O controle realizado pelo Legislativo que permite a
sustao ou desfazimento dos atos do Executivo. Portanto, est
INCORRETA.
Letra (D). O controle realizado pelo Legislativo um controle
externo e configura-se, sobretudo, como um controle poltico. Alm
disso, o Legislativo pode apreciar atos praticados pelo Executivo (ex:
art. 49, V, da CF). Logo, est ERRADA.
Letra (E). Apenas o controle realizado pelo Judicirio obedece ao
princpio da inrcia. Portanto, est INCORRETA.
Gabarito: A

61.

(FCC 2013 TJ/PE Titular de Servios de Notas e

Registros Remoo) O princpio da moralidade encontra previso


expressa na Constituio Federal, devendo a Administrao Pblica
observ-lo na realizao de todas as suas atividades. Como fundamento
autnomo, direto e expresso para controle dos atos da Administrao
Pblica, pode-se invoc-lo na utilizao da seguinte medida judicial:
a) mandado de segurana, na medida em que a atuao em
desacordo com a moralidade implica na prtica de ato ilegal.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

133 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) ao civil pblica, na medida em que a atuao em desacordo
com a moralidade pode implicar em prejuzos ao errio pblico,
passveis de serem recompostos por essa via.
c) mandado de segurana individual, tendo em vista que alterao
legislativa

incluiu

ofensa

moralidade

administrativa

como

fundamento autnomo para o desfazimento do ato atacado.


d) ao popular, na medida que possvel pleitear a invalidao de
atos praticados pelo poder pblico com base em ofensa moralidade
administrativa.
e) ao civil pblica ou ao popular, pois ambas so instrumentos
dispostos diretamente aos cidados para controle de atos praticados
pelo poder pblico, ainda que no se identifique prejuzo direto ao autor
da ao.

Letra (A). Mandado de segurana o remdio constitucional


destinado a proteger direito lquido e certo, quando o responsvel
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Assim, no
basta a existncia de ilegalidade, preciso que haja direito lquido e
certo. Portanto, est INCORRETA.
Letra (B). A ao civil pblica visa a reprimir ou impedir leso a
interesses difusos e coletivos, como os relacionados proteo do
patrimnio pblico e social, do meio ambiente, e, em alguns casos, a
interesses individuais homogneos, como os relacionados proteo do
consumidor. Logo, est ERRADA.
Letra (C). Est INCORRETA, considerando o comentrio ao item A.
Letra (D). Qualquer cidado parte legtima para propor ao
popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao
meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor,
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

134 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da
sucumbncia (art. 5, LXXIII, da CF). Logo, est CORRETA.
Letra

(E).

ao

civil

pblica

no

instrumento

disposto

diretamente aos cidados, j que seus legitimados ativos so o


Ministrio Pblico, a Defensoria Pblica, a Unio, os Estados, o DF e os
Municpios, suas autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades
de economia mista, alm de associaes que atendam aos requisitos da
lei. Portanto, est ERRADA.
Gabarito: D

(FCC 2012 TRT 1 Regio (RJ) Juiz do Trabalho) A

62.

Unio firmou convnio com determinada entidade sem fins lucrativos,


escolhida de acordo com critrios de convenincia e oportunidade
descritos no instrumento, tendo por objeto a conjugao de esforos
para o atendimento de populao carente. Outra entidade sem fins
lucrativos buscou firmar instrumento similar e, em face da negativa da
Unio, recorreu ao Poder Judicirio para anular o convnio firmado com
a entidade congnere. Considerando os limites do controle jurisdicional
dos atos administrativos, o Poder Judicirio
a)

est

impedido

de

analisar

ato,

dada

sua

natureza

discricionria.
b) pode analisar o ato, sob os aspectos de legalidade, podendo,
ainda, invalid-lo caso comprovado que os motivos indicados para sua
edio no eram verdadeiros.
c) est impedido de analisar o ato, salvo sob os aspectos atinentes
aos princpios aplicveis Administrao pblica.
d) pode analisar o ato exclusivamente em relao ao seu mrito,
com base na teoria dos motivos determinantes.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

135 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) pode analisar o ato sob os aspectos de legalidade e mrito, salvo
em relao aos denominados motivos determinantes.

Letra (A). O Poder Judicirio no pode fazer uma apreciao sobre a


convenincia ou oportunidade do ato praticado, porm pode analisar os
aspectos de legalidade do ato administrativo, mesmo que discricionrio.
Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Segundo Maria Sylvia Di Pietro, no h invaso do mrito
quando o Judicirio aprecia os motivos, ou seja, os fatos que precedem
a elaborao do ato; a ausncia ou falsidade do motivo caracteriza
ilegalidade, suscetvel de invalidao pelo Poder Judicirio. Assim, est
CORRETA.
Letra (C). O Judicirio tambm pode analisar aspectos ligados a
regras previstas em lei e no s a princpios. Portanto, est ERRADA.
Letra (D). O Judicirio no pode intervir no mrito administrativo.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). Est ERRADA, considerando o comentrio ao item anterior.
Gabarito: B

63.

(FCC 2012 INSS Tcnico do Seguro Social) O controle

judicial dos atos administrativos ser


a) sempre de mrito e de legalidade nos atos discricionrios e
apenas de legalidade nos vinculados.
b) exclusivamente de mrito nos atos discricionrios, porque sua
legalidade presumida.
c) exclusivamente de mrito nos atos vinculados, porque sua
legalidade presumida.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

136 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) de legalidade nos atos discricionrios, devendo respeitar os limites
da discricionariedade nos termos em que ela assegurada pela lei.
e) sempre de mrito e de legalidade sejam os atos discricionrios ou
vinculados.

Letras (A), (B), (C) e (E). O Judicirio no pode intervir no mrito


administrativo. Logo, esto INCORRETAS.
Letra (D). Mesmo nos atos administrativos discricionrios, o
Judicirio pode exercer controle, desde que envolva aspectos de
legalidade e no de mrito (convenincia ou oportunidade). Portanto,
est CORRETA.
Gabarito: D

(FCC 2011 TCE/PR Analista de Controle Atuarial) A

64.

respeito do controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio,


correto afirmar:
a) Em face da presuno de veracidade e de legitimidade, no
admitem exame judicial no que diz respeito motivao.
b) Em face da presuno de legalidade, somente podem ser anulados
judicialmente quando comprovada violao de norma de competncia
ou de forma.
c) Apenas os atos vinculados so passveis de controle judicial,
vedando-se o exame dos aspectos de convenincia, oportunidade e
legalidade dos atos discricionrios.
d) Todos os aspectos do ato administrativo so passveis de exame
pelo

Poder

Judicirio,

exceto

mrito

administrativo

dos

atos

vinculados.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

137 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) Os atos discricionrios so passveis de controle pelo Poder
Judicirio, no que diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao
mrito, podem ser invalidados se constatado desvio de finalidade ou
ausncia dos motivos determinantes para a sua prtica.

Letra (A). Segundo Maria Sylvia Di Pietro, no h invaso do mrito


quando o Judicirio aprecia os motivos, ou seja, os fatos que precedem
a elaborao do ato; a ausncia ou falsidade do motivo caracteriza
ilegalidade, suscetvel de invalidao pelo Poder Judicirio. Assim, est
INCORRETA.
Letra

(B). Podem ser anulados juridicamente

se

comprovada

qualquer ilegalidade e no somente vcios de competncia ou forma.


Portanto, est ERRADA.
Letra (C). O controle judicial alcana os aspectos de legalidade dos
atos discricionrios. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). Os atos vinculados no possuem mrito administrativo,
somente os atos discricionrios. Portanto, est ERRADA.
Letra (E). Est CERTA, considerando os comentrios aos itens A e C.
Gabarito: E

65.

(FCC 2011 TJ/PE Juiz) Suponha uma situao em que

uma empresa pblica contrate pessoal por processo seletivo, conforme


legislao ento vigente, que posteriormente venha a ser entendido por
Tribunal de Contas como no suficiente para atender exigncia
constitucional de concurso pblico. Suponha ainda que se queira,
transcorrido perodo superior a 5 anos, anular as contrataes assim
realizadas. Um caso como esse encontra claros precedentes em recente
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no sentido de se impor a

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

138 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) anulao das contrataes, com base no princpio da legalidade
estrita.
b) manuteno das contrataes, com base no princpio da proteo

confiana,

constante

expressamente

do

rol

de

princpios

constitucionais aplicveis Administrao Pblica.


c) revogao das contrataes, mediante juzo de convenincia e
oportunidade da Administrao, vez que no caracterizada ilicitude na
situao.
d)

manuteno

das

contrataes,

com

base

no

princpio

da

segurana jurdica, implcito no princpio do Estado de Direito.


e) anulao das contrataes, com base no princpio da isonomia,
implcito na regra do concurso pblico.

Conforme destaca Marinela, a jurisprudncia atual orienta que o


princpio da legalidade no deve ser aplicado de forma absoluta e que
outros princpios constitucionais devem ser considerados, realizando-se
a ponderao de interesses. Dessa maneira, caso a retirada do ato
cause mais prejuzos que sua manuteno, o ato, mesmo que ilegal,
deve ser mantido na ordem jurdica, o que se denomina estabilizao
de efeitos. Essa orientao tem como fundamento geral o princpio da
segurana jurdica. Exemplo: determinado funcionrio que ingressou na
Administrao Pblica irregularmente h 20 anos o ato de sua
nomeao ilegal, porm sua manuteno no cargo causar menor
prejuzo.
Assim, impe-se a manuteno das contrataes. A letra B est
errada porque o princpio da proteo confiana no expresso no rol
dos princpios constitucionais aplicveis Administrao Pblica (art. 37
da CF). Portanto, a resposta correta a letra D.
Gabarito: D
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

139 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

7)

Resumo da aula
Segundo Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo, controle o

poder-dever

de

vigilncia, orientao

correo

que

a prpria

Administrao, ou outro Poder, diretamente ou por meio de rgos


especializados, exerce sobre sua atuao administrativa..
Controle interno aquele exercido dentro de um mesmo Poder,
automaticamente ou por meio de rgos integrantes de sua prpria
estrutura.
Controle externo o exercido por um Poder sobre os atos
administrativos praticados por outro Poder. Exemplos: sustao, pelo
Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar (art. 49, V, CF); anulao de um ato
do Poder Executivo por deciso judicial.
No controle de legalidade ou legitimidade analisa-se se o ato ou
procedimento administrativo foi praticado em conformidade com a lei,
fazendo-se o confronto entre uma conduta administrativa e uma norma
jurdica (que pode estar na Constituio, na lei ou em ato administrativo
de contedo impositivo). Entretanto, deve tambm ser apreciada a
observncia dos

princpios

administrativos,

como

moralidade,

finalidade, impessoalidade.
O resultado do controle de legalidade, pode ser declarada a
existncia de vcio no ato que implique a declarao de sua nulidade.
Logo, a anulao ocorre nos casos em que exista ilegalidade no ato
administrativo (ofensa lei ou aos princpios administrativos), podendo
ser decretada pela prpria Administrao (controle interno) ou pelo
Poder Judicirio (controle externo) e opera efeitos ex tunc (retroage
origem do ato, desfazendo as relaes dele resultantes).
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

140 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
O controle de mrito compete, normalmente, ao prprio Poder
que editou o ato. Visa a verificao da eficincia, oportunidade e a
convenincia

do

ato

controlado,

atingindo

diretamente

discricionariedade do Administrador.
Apenas

nos

casos

expressos

na

Constituio,

muito

excepcionalmente, o Poder Legislativo pode exercer controle de mrito


sobre atos praticados pelo Poder Executivo.
Lembre-se de que no cabe ao Poder Judicirio exercer controle
de mrito sobre atos praticados pelo Poder Executivo, por dizer respeito
ao juzo de valor de agente pblico, ou seja, o controle exercido pelo
Poder Judicirio sobre os atos do Poder Executivo , sempre, um
controle de legalidade e legitimidade. Em nenhuma hiptese possvel
a revogao de atos praticados pelo Executivo pelo Poder Judicirio, sob
pena de violar o princpio da separao dos poderes.
O resultado do exerccio do controle de mrito realizado pela
Administrao a revogao de atos discricionrios por ela prpria
regularmente editados. Logo, no caso do controle de mrito, o ato
administrativo DISCRICIONRIO, REGULAR e somente a
Administrao pode revog-lo.
Como o ato revogado era perfeito e operante, sua revogao
somente pode produzir efeitos prospectivos, ou seja, ex nunc.
ATENO!!!

Todos

os

Poderes

tm

competncia

para

revogar os atos administrativos por eles prprios editados.


O controle hierrquico resulta

automaticamente

do

escalonamento vertical dos rgos da Administrao Direta e das


unidades integrantes das entidades da Administrao Indireta. tpico
do Poder Executivo e sempre um controle interno.
O controle finalstico exercido pela Administrao Direta sobre
as pessoas jurdicas integrantes da Administrao Indireta, resulta da
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

141 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
descentralizao

administrativa,

porque

incide

sobre

as

pessoas

jurdicas que possuem autonomia administrativa e financeira e so


vinculadas (e no subordinadas) Administrao Direta.
O Controle Administrativo um controle de legalidade e de
mrito, alm de ser sempre um controle interno (realizado por rgos
integrantes do mesmo Poder que praticou o ato).
Deriva do poder-dever de autotutela da Administrao.
Recurso hierrquico prprio o dirigido autoridade ou instncia
imediatamente superior (h relao de hierarquia), dentro do mesmo
rgo em que o ato foi praticado.
Recurso hierrquico imprprio o dirigido a autoridade de outro
rgo no integrado na mesma hierarquia daquele que proferiu o ato,
ou seja, entre o rgo de que emanou o ato recorrido e o rgo a que
se enderea o recurso no h relao hierrquica, embora eles possam
integrar

mesma

pessoa

jurdica.

cabvel

se

previsto

expressamente em lei, j que no decorre da hierarquia.


As espcies de recursos administrativos so as seguintes:
Representao: a denncia de irregularidades feita perante a
prpria Administrao.
Reclamao administrativa: uma expresso bastante genrica
que refere-se a qualquer forma de manifestao de discordncia do
administrado contra um ato da Administrao.
Pedido de reconsiderao:

solicitao

feita

prpria

autoridade que proferiu a deciso ou emitiu o ato para que ela o


submeta a uma nova apreciao.
Reviso: a petio utilizada em face de uma deciso
administrativa que implique aplicao de sano, visando a desfaz-la

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

142 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
ou abrand-la, desde que se apresentem fatos novos que demonstrem
a inadequao da penalidade aplicada.
Lembre-se tambm da Smula Vinculante n 21:
inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de
dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo

A regra que o recurso administrativo no tenha efeito


suspensivo, ou seja, a sua interposio no tem o condo de suspender
os efeitos da deciso proferida pela Administrao.
Outra regra que a situao do recorrente pode ser piorada por
quem julgar o recurso. Na reviso, contudo, no pode ser agravada a
sanso aplicada ao particular.
Com relao prescrio, voc j observou: o prazo do
particular contra a Administrao perante o Judicirio de 5 anos. Para
pretenso de atos que violaram direitos humanos na

ditadura:

imprescritvel. Para a Administrao a regra geral tambm de 5 anos,


havendo a imprescritibilidade para a reparao ao errio.
Com relao decadncia, lembramos que, na esfera federal, o
art. 54 da Lei n 9.784/99 estatui que de 5 anos o prazo de
decadncia para a administrao pblica anular os atos administrativos
de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, salvo
comprovada m-f.
O Controle legislativo, por sua vez, um controle externo e
configura-se, sobretudo, como um controle poltico, por isso podem ser
controlados aspectos relativos legalidade e convenincia pblica (ou
poltica) dos atos do Poder Executivo que estejam sendo controlados.
Assim, sero apreciados aspectos de legalidade E DE MRITO (=
convenincia e oportunidade).

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

143 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Em respeito ao princpio da independncia e harmonia dos
Poderes (art. 2, CF), somente se verifica nas situaes e nos limites
expressamente previstos no prprio texto constitucional. So hipteses
constitucionais de controle legislativo:
1. Sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem
do

poder

regulamentar

ou

dos

limites

de

delegao

legislativa (art. 49, V, CF).


2. As comisses parlamentares de inqurito tero poderes de
investigao prprios das autoridades judiciais e sero criadas
para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo
suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio
Pblico, para a promoo da responsabilidade civil ou criminal
dos infratores (art. 58, 3, CF).
3. Ao

Senado

Federal

compete

aprovar

escolha

de

magistrados, ministros do TCU, PGR e outras autoridades


(art. 52, III, CF).
4. Ao Senado Federal compete autorizar operaes externas de
natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do
DF, dos Territrios e dos Municpios (art. 52, V, CF).
5. Cmara dos Deputados compete proceder tomada de
contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas
ao Congresso Nacional dentro de 60 dias aps a abertura da
sesso legislativa (art. 51, II, CF).
6. Ao Congresso Nacional, auxiliado pelo TCU, compete, mediante
controle

externo,

fiscalizao

contbil,

financeira,

oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das


entidades da Administrao Direta e Indireta, quanto
legalidade,

legitimidade,

economicidade,

aplicao

das

subvenes e renncia de receitas (art. 70).


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

144 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
A fiscalizao financeira e oramentria exercida sobre os atos
de todas as pessoas que administrem bens ou dinheiros pblicos.
Conforme preceitua o art. 70, pargrafo nico, da Constituio Federal,
prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou
privada,

que

utilize,

arrecade,

guarde,

gerencie

ou

administre

dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou


que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
A fiscalizao ser exercida pelo Congresso Nacional. O Tribunal
de Contas tem o dever de auxiliar o Congresso.
Com base no art. 71 da Constituio Federal, algumas das
principais atribuies dos Tribunais de Contas so:
1. apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da
Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado
em

60

dias

contar

de

seu

recebimento

(inciso

I).

ATENO!!! O responsvel pelo julgamento das contas


do Presidente da Repblica o Congresso Nacional (art.
49, IX, CF).
2. julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta
e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e
mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que
derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que
resulte prejuzo ao errio pblico (inciso II). ATENO!!!
Nesse caso, a competncia do TCU de julgar as contas,
diferentemente do que ocorre no caso do Presidente da
Repblica, em que o TCU tem a funo de apenas
apreciar as contas.
3. apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta
e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

145 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de
provimento em comisso, bem como a das concesses de
aposentadorias,

reformas

penses,

ressalvadas

as

melhorias posteriores que no alterem o fundamento


legal do ato concessrio (inciso III);
4. aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que
estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao
dano

causado

ao

errio

(inciso

VIII).

ATENO!!!

As

decises do TCU de que resulte imputao de dbito ou


multa so executveis pela Advocacia Geral da Unio,
tendo fora e eficcia de ttulo executivo.
5. Determinar prazo, se verificada ilegalidade, para que o rgo
ou entidade adote as providncias necessrias ao exato
cumprimento da lei e, se no atendido, sustar a execuo do
ato

impugnado,

comunicando

deciso

Cmara

dos

Deputados e ao Senado Federal (incisos IX e X). ATENO!!!


No caso de ato administrativo, cabe ao prprio TCU
sustar sua execuo; no caso de contrato administrativo,
no lhe foi dada, em princpio, essa competncia, j que
o

ato

de

Congresso

sustao
Nacional;

ser

adotado

apenas

se

diretamente
este

ou

pelo
Poder

Executivo, no prazo de 90 dias, no efetivar as medidas


cabveis para a sustao do contrato que o TCU
adquirir competncia para decidir a respeito.
O controle externo do Tribunal de Contas sobre os atos ou
contratos da Administrao feito a posteriori, salvo as inspees e
auditorias

(controle

concomitante),

que

podem

ser

realizadas

qualquer tempo.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

146 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Por fim, o Controle Judicial, via de regra, exercido a posteriori
e referente legalidade dos atos administrativos.
No exerccio de sua atividade jurisdicional, o Poder Judicirio
sempre age mediante provocao do interessado ou do legitimado.
Mediante o exerccio do controle judicial dos atos administrativos,
pode-se decretar a sua anulao e nunca sua revogao, decorrente do
controle de mrito.
Ateno:

ato

discricionrio,

como

qualquer

outro

ato

administrativo, est sujeito apreciao judicial.


Com relao aos atos polticos, possvel sua apreciao pelo
Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos.
Quanto aos atos interna corporis (de organizao interna dos
Poderes ou que no geraram qualquer efeito no ambiente externo a
esse Poder), em regra no so apreciados pelo Judicirio, pois se
limitam a estabelecer normas sobre o funcionamento interno dos
rgos; no entanto, se exorbitarem em seu contedo, ferindo direitos
individuais

coletivos,

podero

tambm

ser

apreciados

pelo

Judicirio.
Alguns dos principais meios judiciais de controle dos atos da
Administrao:
a) Habeas Corpus
concedido sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de
sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por
ilegalidade ou abuso de poder. OBS: s no cabvel em relao a
punies disciplinares militares.
b) Habeas Data
um remdio constitucional concedido para:
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

147 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
3. assegurar o conhecimento de

informaes relativas

pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de


dados de entidades governamentais ou de carter pblico;
4. retificar dados, quando no se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.
c) Mandado de injuno (art. 5, LXXI, da CF)
H a concesso de mandado de injuno sempre que a falta de
norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania, previstos em norma de eficcia limitada.
d) Mandado de segurana individual e coletivo (art. 5, LXIX e LXX,
CF e Lei n 12.016/2009)
o remdio constitucional destinado a proteger direito lquido e
certo, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.
e) Ao popular (art. 5, LXXIII, CF e Lei n 4.717/65)
Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que
vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o
Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada
m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
f) Ao civil pblica (art. 129, III, da CF; Lei n 7.347/85 e Lei n
8.437/92)
Visa a reprimir ou impedir leso a interesses difusos e
coletivos, como os relacionados proteo do patrimnio pblico e
social, do meio ambiente, e, em alguns casos, a interesses individuais
homogneos, como os relacionados proteo do consumidor.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

148 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
g) Ao Direta de Inconstitucionalidade (art. 102, I, a, da CF e Lei
n 9.868/99)
uma forma de controle pela qual se busca a anulao de
determinada lei ou ato normativo federal ou estadual em virtude de sua
afronta aos ditames constitucionais.
h) Outras

aes

(especiais

ou

ordinrias)

que

podem

ser

adequadamente utilizadas pelo particular contra a Administrao


(ex. as possessrias, nunciao de obra nova, ao declaratria,
consignao de pagamento etc)

8)

Questes

1. (FCC/2004/TRF/4
controle

Reg/Analista
da

Judicirio)

Em

matria

administrao,

de

analise:

I. A autoridade controladora acompanha, orienta, rev, avoca e


aprova

os

atos

praticados

pelos

subalternos.

II. O que antecede a concluso ou operatividade do ato, como


requisito para sua eficcia.
III. Todo aquele que visa a comprovao da eficincia, do
resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado,
sendo

da

competncia

da

Administrao,

e,

em

casos

excepcionais expressos na Constituio Federal, do Legislativo.


Essas hipteses correspondem, respectivamente, aos controles
a) hierrquico, sucessivo e vinculado.
b) hierrquico, prvio ou preventivo e de mrito.
c) sucessivo, preventivo e de mrito.
d) sucessivo, operativo e vinculado.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

149 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) discricionrio, prvio e corretivo

2. (FCC - 2012 - TRT-PE - Analista Judicirio - Execuo de


Mandados) Um dos instrumentos existentes para o exerccio do
controle judicial da atividade administrativa a ao popular,
sendo correto afirmar que
a) determina a integrao obrigatria, no polo passivo da lide, da
pessoa jurdica de direito pblico

da qual emanou o ato

impugnado
b) determina a integrao obrigatria, no polo ativo da lide, da
pessoa de direito pblico da qual emanou o ato impugnado.
c) pressupe a comprovao da leso ao patrimnio pblico, no
sendo suficiente a leso moralidade administrativa.
d) somente pode ser intentada por cidado no gozo dos direitos
polticos.
e) pode ser intentada por qualquer cidado brasileiro, nato ou
naturalizado, e pelo Ministrio Pblico.

3.

(FCC- 2013- TRT 18 regio- Analista Judicirio- Oficial de

Justia Avaliador) A atuao da Administrao pblica est submetida a


controle interno e externo. correto afirmar que;
a) o controle exercido pelo Legislativo mais restrito do que o
exercido pelo Judicirio, na medida em que se restringe ao controle de
legalidade dos atos administrativos.
b) o controle de economicidade, exercido com auxlio do Tribunal
de Contas, limita-se a exame de legalidade, visto que o controle
Legislativo no admite anlise discricionria.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

150 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) o controle exercido pelo Legislativo mais restrito que aquele
desempenhado pelo poder judicirio, porque no admite anlise de
mrito da atuao administrativa.
d) a fiscalizao exercida pelo Legislativo est expressamente
delimitada pela Constituio Federal brasileira, incluindo o controle
poltico, que abrange anlise de mrito, em algum grau e medida.
e) no se admite controle exercido pelo Legislativo, em razo do
princpio da separao de poderes, cabendo, apenas excepcionalmente
controle pelo Judicirio, admitindo-se algum grau de controle de
discricionariedade.

4. (FCC 2015 CNMP Analista do CNMP Gesto Pblica)


Suponha que determinado diretor, responsvel pela rea de pessoal de
um rgo pblico, tenha aprovado escala de frias dos servidores do
rgo, sem atentar, contudo, para as condies de manuteno da
regularidade do atendimento ao pblico, de forma que a manuteno
da escala poder prejudicar o bom andamento do servio. Referido ato
administrativo:
a) pode ser anulado, administrativamente ou judicialmente, tanto
por razes de legalidade como de convenincia administrativa, para
fins de preservao do interesse pblico.
b) passvel de controle pelo rgo hierarquicamente superior ao
da autoridade que o praticou, que pode anular o ato se consider-lo
inoportuno ou inconveniente.
c) pode ser revogado pela prpria Administrao, por razes de
convenincia e oportunidade, como expresso da autotutela.
d) somente pode ser revogado se identificada ilegalidade ou desvio
de finalidade.
e) uma vez aperfeioado, no pode mais ser modificado pela
Administrao.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

151 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

5. (FCC 2014 TJ/AP Analista Judicirio rea Judiciria e


Administrativa) Sabe-se que a Administrao pblica est sujeita a
princpios

expressos

implcitos,

cuja

inobservncia

acarreta

consequncias em diferentes esferas e graus de extenso. Sobre o


impacto dos princpios na validade dos atos jurdicos, correto afirmar
que
a) a inobservncia dos princpios que regem a Administrao no
pode acarretar a invalidao ou a revogao dos atos administrativos,
salvo se tambm tiver havido descumprimento de regra legal.
b) somente a Administrao pblica est autorizada a anular seus
atos com fundamento em inobservncia de princpios.
c) o poder de tutela exercido pela Administrao pblica sobre seus
prprios atos somente autoriza a revogao com fundamento em
descumprimento de princpios, vedada a anulao.
d) o poder de tutela exercido pelo Judicirio pode acarretar a
revogao

de

atos

essencialmente

discricionrios,

ainda

que

fundamento seja exclusivamente o descumprimento de princpios.


e) o controle exercido pelo Poder Judicirio sobre a atuao da
Administrao pblica pode ensejar anulao ou desfazimento de atos
administrativos com fundamento no descumprimento de princpios.
6. (FCC 2014 TCE/GO Analista de Controle Externo
Administrativa) Isis, servidora pblica, praticou ato administrativo com
vcio de finalidade (o ato no tinha finalidade pblica; visava interesses
particulares). Em razo do vcio e aps provocao dos interessados, o
aludido ato foi invalidado pelo Poder Judicirio. A propsito do tema,
correto afirmar que
a) a invalidao em questo no poderia ter sido feita pelo
Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

152 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) o procedimento adequado para o caso seria a revogao do ato
administrativo.
c) a invalidao, quando feita pela prpria Administrao pblica,
independe de provocao do interessado.
d) se trata de vcio sanvel, portanto, no era hiptese de
invalidao do ato administrativo.
e) a invalidao em questo produz efeitos ex nunc.

7. (FCC 2014 TCE/PI Auditor Fiscal de Controle Externo) A


recomposio

da

ordem

jurdica

violada

pela

edio

de

atos

administrativos com vico de validade poder ser obtida pela


a) revogao, que opera efeitos ex tunc, sendo opo discricionria
do administrador a retirada ou no do ato administrativo exarado com
vcio de competncia.
b) invalidao, que, em razo do princpio da legalidade, no
encontra limites e opera necessariamente efeitos ex tunc.
c) invalidao, que, necessariamente, opera efeitos ex tunc e pela
revogao, que opera efeitos ex nunc, na hiptese em que atingidos
terceiros de boa-f.
d) revogao, que opera efeitos ex tunc, podendo, no entanto,
operar efeitos ex nunc quando atingidos terceiros de boa-f ou na
hiptese de atos discricionrios produzidos com vcio de competncia.
e) invalidao que opera efeitos ex tunc, podendo, no entanto,
operar efeitos ex nunc quando, por exemplo, atingidos terceiros de
boa-f.

8. (FCC

2013

TRE/RO

Tcnico

Judicirio

rea

Administrativa) Eduardo Henrique, servidor pblico estadual, praticou


ato administrativo com vcio de competncia, isto , praticou ato que,
por atribuio legal, competia a outro servidor pblico, em carter
exclusivo. O ato em questo
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

153 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

a) deve obrigatoriamente ser convalidado.


b) deve obrigatoriamente ser reconhecido como vlido, haja vista os
efeitos dele emanados.
c) no comporta revogao, haja vista tratar-se de vcio passvel de
convalidao.
d) deve ser anulado seja pela prpria Administrao, seja pelo
Poder Judicirio.
e) deve ser revogado.

9.

(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) No que

se refere forma de controle da Administrao Pblica, considere:


I. O controle exercido pela Administrao direta sobre as pessoas
jurdicas integrantes da Administrao indireta deriva do poder de
tutela.
II. O controle que visa verificar a oportunidade e convenincia
administrativas do ato controlado, como regra, compete exclusivamente
ao prprio Poder que, atuando na funo de Administrao Pblica,
editou o ato administrativo. Essas formas, conforme a amplitude e o
aspecto controlado, denominam-se, respectivamente,
a) subsequente e preventivo.
b) de mrito e subsequente.
c) de legalidade e finalstico.
d) finalstico e de mrito.
e) hierrquico e de legalidade.

10.

(FCC/2009/MRE/Oficial de Chancelaria ) Smula 473 A

administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de


vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam
direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

154 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
todos os casos, a apreciao judicial.
certo que a Administrao Pblica, dentre outras situaes,
a) est sujeita fiscalizao administrativa de seus atos, sendolhe vedada a revogao de seus atos discricionrios.
b) tem o dever de velar pela execuo da lei, facultada a anulao
dos atos ilegais que praticar.
c) sujeita-se ao controle jurisdicional de sua atuao, mas no ao
controle legislativo de seus atos.
d)

no

pode

descumprir

inconstitucionalidade,

mas

lei

pode

pretexto

atuar,

em

de

sua

qualquer

situao, contra legem ou praeter legem.


e) deve anular os atos ilegais que praticar e pode revogar seus
atos discricionrios inconvenientes ou inoportunos.

11.

(FCC 2012 TCE/AP Analista de Controle Externo Meio

Ambiente) Em relao a seus prprios atos, a Administrao


a) pode anular os atos eivados de vcio de legalidade, a qualquer
tempo, vedada a repercusso patrimonial para perodo anterior
anulao.
b) pode anul-los, apenas quando eivados de vcio quanto
competncia e revog-los quando identificado desvio de poder ou de
finalidade.
c) pode anul-los, por razes de convenincia e opor- tunidade,
observado o prazo prescricional.
d) no pode anular os atos que gerem direitos para terceiros, exceto
se comprovado fato superveniente ou circunstncia no conhecida no
momento de sua edio.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

155 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) pode revog-los, por razes de convenincia e oportunidade,
preservados os direitos adquiridos.

(FCC 2012 TJ/PE Tcnico Judicirio rea Judiciria e

12.

Administrativa)

Quanto

invalidao

dos

atos

administrativos

consistentes em sua revogao e anulao, certo que a


a) revogao e a anulao que, embora constituam meios de
invalidao dos atos administrativos, se confundem e se empregam
indistintamente.
b) faculdade de invalidao dos atos administrativos pela prpria
Administrao bem mais ampla do que se concede Justia Comum,
porque esta s pode desfazer seus atos quando ilegais.
c) anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo
legtimo e eficaz, enquanto que pela revogao se invalida um ato
ilegtimo ou ilegal.
d) faculdade de revogar o ato administrativo s pode ser executada
a pedido, e por autoridade superior, nunca pelo mesmo agente que o
praticou.
e) anulao de um ato administrativo exclusividade do Poder
Judicirio, devendo, de regra, ser levado sua apreciao por meios
procedimentais

(FCC 2011 TJ/AP Titular de Servios de Notas e de

13.

Registros) No que se refere revogao e invalidao dos atos


administrativos,
a)

Administrao

Pblica

poder

invalidar

seus

atos

administrativos, por razes de ilegalidade, produzindo, de regra,


efeitos ex nunc.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

156 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) o Poder Judicirio poder revogar atos administrativos, por razes
de ilegalidade, produzindo efeitos ex nunc.
c)

Administrao

administrativos

Pblica,

discricionrios,

de

regra,

por

razes

poder
de

revogar

atos

convenincia

oportunidade, produzindo efeitos ex nunc.


d) a Administrao Pblica poder invalidar seus atos administrativos
de ofcio, por razes de mrito, produzindo efeitos ex tunc.
e) o Poder Judicirio no poder invalidar atos administrativos
discricionrios,

eis

que

estes

esto

sujeitos

exclusivamente

autotutela.

14.

(FCC/2010/AL-SP/Agente Tcnico) No campo do controle

administrativo dos servios pblicos, a denncia formal e assinada


de irregularidades internas ou de poder na prtica de atos da
administrao denomina-se
a) recurso administrativo.
b) representao administrativa.
c) reclamao.
d) pedido de reconsiderao.
e) invalidao.

15.

(FCC/2008/MPE-RS/Agente Administrativo) No que se refere

ao

controle

da

Administrao

Pblica

analise:

I. Solicitao ou splica escrita, dirigida pelo interessado


autoridade, autora do ato, para que o retire do ordenamento
jurdico

ou

modifique

segundo

suas

pretenses.

II. Pedido de reexame do ato ou deciso de agente ou rgo que


o interessado faz a agente ou rgo superior, visando o seu
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

157 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
desfazimento

ou

modificao.

Os conceitos acima se referem, respectivamente, a:


a) reclamao administrativa e recurso administrativo.
b) recurso administrativo e direito de petio.
c) pedido de reconsiderao e recurso administrativo.
d) pedido de reconsiderao e direito de petio.
e) reclamao administrativa e pedido de reconsiderao.

16.

(FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Judiciria)

Considere sob a tica do controle da Administrao Pblica:


I. Pedidos que as partes dirigem instncia superior da prpria
Administrao, proporcionando o reexame do ato inferior sob todos os
seus aspectos.
II. Solicitao da parte dirigida mesma autoridade que expediu
o ato, para que o invalide ou o modifique nos termos da pretenso do
requerente.
III. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem
direitos ou interesses legtimos do Administrado.
Essas hipteses dizem respeito, respectivamente,
a)

reviso

do

processo,

ao

recurso

hierrquico

representao administrativa.
b) ao recurso hierrquico, ao pedido de reconsiderao e
reclamao administrativa.
c) reclamao administrativa, ao pedido de reconsiderao e
reviso do processo.
d) ao pedido de reconsiderao, reclamao administrativa e
ao recurso hierrquico.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

158 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e)

ao

recurso

hierrquico,

reviso

do

processo

representao administrativa.

(CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs Profissional Jnior) Em

17.

mbito federal, o direito da Administrao Pblica de anular os


atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os
destinatrios
a) no se submete a prazo decadencial, em decorrncia do
princpio da legalidade.
b) decai em dez anos, contados da data da cincia do vcio de
legalidade, salvo comprovada m-f.
c) decai em cinco anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f.
d) decai em trs anos, contados da data em que foram
praticados, salvo comprovada m-f.
e) prescreve em cinco anos aps o trmino do exerccio de
mandato, cargo em comisso ou funo de confiana.

18.

(FCC- 2014- SEFAZ-PE- Auditor Fiscal do Tesouro Estadual)

O controle dos atos administrativos exercido pelo Poder Legislativo,


com auxlio do Tribunal de Contas, considerando o disposto na
Constituio Federal,
a)

tem

por

finalidade

anlise

de

legalidade

dos

atos

administrativos, no incluindo anlise de mrito ou controle poltico, vez


que estes so restritos aos rgos de controle da Administrao pblica
da esfera do Executivo.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

159 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) executado sem prejuzo dos controles exercidos pelo
Executivo

pelo

Judicirio, possuindo

alcance

prprio, inclusive

atingindo alguns aspectos do mrito do ato administrativo, e admitindo


a participao dos administrados.
c) pretere aquele realizado internamente pelos rgos da
Administrao pblica, porque lhe hierarquicamente superior.
d) admite o recebimento e a anlise de recurso interposto no
mbito do Executivo, aps manuteno de deciso pela autoridade
mxima do rgo.
e) deve ser desempenhado em todas as fases da edio dos atos
administrativos pela Administrao pblica, caracterizando-se como
expresso do poder de autotutela que acompanha sua atuao.

19.

(FCC/2011/TRT/20Reg(SE)/Analista Judicirio) Analise as

seguintes assertivas acerca do Controle da Administrao Pblica,


especificamente

sobre

Controle

Legislativo:

I. O controle que o Poder Legislativo exerce sobre a Administrao


Pblica tem que se limitar s hipteses previstas na Constituio
Federal.
II.

As

Comisses

Parlamentares

de

Inqurito

tm poderes

de

investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros, como,


por

exemplo,

poder

sancionatrio.

III. O Controle Legislativo envolve dois tipos de controle: o poltico e o


financeiro; o controle poltico, como a prpria nomenclatura evidencia,
abrange

apenas

aspectos

de

mrito,

no

de

legalidade.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I.
b) I e II.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

160 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) II.
d) II e III.
e) III.

20.

(FCC/2011/TRT4REG-RS/Analista

Judicirio)

controle

legislativo da Administrao :
a) um controle externo e poltico, motivo pelo qual pode-se
controlar os aspectos relativos legalidade e convenincia pblica
dos atos do Poder Executivo que estejam sendo controlados.
b) sempre um controle subsequente ou corretivo, mas restrito
convenincia e oportunidade dos atos do Poder Executivo objetos
desse controle e de efeitos futuros.
c) exercido pelos rgos legislativos superiores sobre quaisquer
atos praticados pelo Poder Executivo, mas vedado o referido controle
por parte das comisses parlamentares.
d)

exercido

sempre

mediante

provocao

do

cidado

ou

legitimado devendo ser submetido previamente ao Judicirio para fins


de questes referentes legalidade.
e) prprio do Poder Pblico, visto seu carter tcnico e,
subsidiariamente, poltico, com abrangncia em todas as situaes e
sem limites de qualquer natureza legal.

21.

(FCC/2008/TRT19Reg-AL/Analista

Judicirio) Quando

Tribunal de Contas do Estado realiza auditoria sobre determinada


despesa realizada pelo Poder Executivo, ele exerce controle de
carter
a) interno.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

161 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) externo.
c) hierrquico.
d) judicial
e) prvio ou preventivo

22.

(FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia) A atividade de

controle da Administrao Pblica pelos Tribunais de Contas


a) limitada legalidade dos atos administrativos praticados
pelos rgos pblicos, no podendo avaliar a constitucionalidade
destes, quando possurem em- basamento legal.
b) realizada, dentre outros meios, pelo registro prvio dos
contratos firmados pelo Poder Pblico, sendo condio indispensvel
de sua eficcia.
c)

no se aplica aos rgos do Poder Judicirio e do Ministrio

Pblico, visto que estes esto sujeitos ao controle especial do Conselho


Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico,
respectivamente.
d)

abrange a sustao de ato ilegal de aposentao de servidor

pblico titular de cargo efetivo, se o rgo ou entidade responsvel


pelo ato, previamente comunicado, deixou de adotar as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, no prazo assinalado pela
Corte de Contas.
e)

compreende o julgamento anual das contas prestadas pelo

Presidente da Repblica e apreciao dos relatrios sobre a execuo


dos planos de governo.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

162 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
23.

(FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) A Administrao pblica submete-se, nas

suas atividades tpicas, nos termos da lei, ao controle do


a) Tribunal de Contas no que concerne ao juzo de oportunidade e
convenincia, excluda apreciao de economicidade e legalidade,
exclusivos do poder Legislativo.
b) Judicirio, no que concerne aos aspectos de oportunidade e
convenincia, e do Legislativo no que concerne aos aspectos de
legalidade.
c) Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, que promove
controle de legalidade e economicidade, dentre outros aspectos, nos
termos da lei.
d)

Judicirio

quanto

aos

aspectos

de

legalidade

discricionariedade, e da prpria administrao, em nvel superior,


quanto aos aspectos de discricionariedade.
e) Legislativo, no que concerne ao juzo de oportunidade e
convenincia, e ao Tribunal de Contas, no que concerne legalidade de
seus atos.

24.

(FCC 2015 TCM/GO Auditor Conselheiro Substituto)

Quanto ao sistema de controle incidente sobre a atuao administrativa,


a Administrao pblica est sujeita
a) controle interno e controle externo de seus atos, este ltimo, via
de regra, efetivado pelos Poderes Legislativo e Judicirio e alicerado
nos mecanismos de controles recprocos entre os Poderes.
b) controle externo de seus atos, que, via de regra, alicerado nos
princpios hierrquico e disciplinar.
c) controle interno e controle externo de seus atos, o primeiro
exercido pelo Poder Judicirio, mediante provocao, e o segundo pelo
Legislativo de ofcio, por intermdio do Tribunal de Contas.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

163 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) autotutela administrativa que levada a efeito pela prpria
administrao, e, tambm, pelos Tribunais de Contas.
e) controle interno e controle externo de seus atos, o primeiro
exercido pelo Poder Legislativo, por intermdio do Tribunal de Contas e
o segundo pelo Poder Judicirio.

25.

(FCC 2014 TRF 4 Regio Analista Judicirio Oficial

de Justia Avaliador Federal) A Administrao pblica, sabido, est


sujeita a princpios expressos e implcitos no exerccio de suas funes.
A observncia desses princpios est sujeita a controle, do que
exemplo o controle
a) exercido pela prpria Administrao, que se presta a verificar a
observncia dos princpios expressos e implcitos, vedada, no entanto, a
reviso dos atos, que deve ser feita judicialmente.
b) administrativo externo, que se presta verificao da observncia
dos princpios, desde que expressos, que regem a Administrao.
c)

exercido

pelo

Legislativo,

pelo

Judicirio

pela

prpria

Administrao, sem prejuzo da participao do usurio no bom


desempenho das funes administrativas, o que lhes confere, inclusive,
direito informaes sobre a atuao do governo.
d) exercido pelo Judicirio, que se consubstancia em verificao
interna dos princpios expressos, tais como, legalidade, impessoalidade
e supremacia do interesse pblico.
e) legislativo externo, que se presta somente verificao da
observncia dos

princpios expressos e

da discricionariedade da

Administrao.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

164 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
26.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Dentro das normas estabelecidas pela CF/88 para


o exerccio do controle externo, est a que dita que prestar contas
qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize,
arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiro, bens e valores
pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta,
assuma obrigaes de natureza pecuniria. Nesse contexto est
inserido o TRT/BA, cujo controle externo exercido pelo Congresso
Nacional com o auxlio
a) do Tribunal de Contas da Unio.
b) do Tribunal de Contas do Estado da Bahia.
c) do Conselho Nacional de Justia.
d) do Ministrio Pblico.
e) da Advocacia-Geral da Unio.

27.

(FCC/2010/TRE-AC/Tcnico

Judicirio)

dever

do

Administrador Pblico de prestar contas


a) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos
Tribunais de Contas por serem os rgos encarregados da tomada de
contas dos administradores.
b) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro
pblico.
c) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam
subvenes estatais.
d) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os
Municpios, por se tratar de acordo entre entidades estatais.
e) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto
e conservao de bens pblicos.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

165 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

28.

(CESGRANRIO - 2012 - LIQUIGAS - Profissional Jnior) O

Tribunal de Contas da Unio (TCU), ao realizar uma inspeo


extraordinria em determinada autarquia federal, detectou indcios de
irregularidades e antieconomicidade em contrato de prestao de
servios

celebrado

pela

entidade

com

empresa

privada.

Aps

assegurar s partes interessadas o contraditrio e a ampla defesa, o


TCU confirmou a ocorrncia das irregularidades e sustou a execuo
do contrato, alm de aplicar ao responsvel multa e determinar a
recomposio do dano causado ao errio.
luz da situao hipottica descrita, a atuao do TCU foi
juridicamente
a) correta, uma vez que observou o devido processo legal antes
de prolatar sua deciso.
b) correta, uma vez que a sustao da execuo do contrato visou
a minimizar o dano causado ao errio.
c) incorreta, uma vez que o TCU no tem competncia para
realizar inspees extraordinrias em autarquias federais.
d) incorreta, uma vez que o TCU no tem competncia para
determinar a recomposio do dano ao errio, cabendo-lhe provocar o
Poder Judicirio para tanto.
e) incorreta, uma vez que a competncia para a sustao da
execuo contratual primariamente do Congresso Nacional.

29.

(CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Advogado) O controle

externo contbil, financeiro, oramentrio, operacional e patrimonial


da Unio e das entidades da Administrao Pblica Federal exercido

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

166 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio
(TCU).
So

competncias

constitucionalmente

outorgadas

ao

TCU,

EXCETO
a) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela
Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos
congneres, ao Estado, ao Distrito Federal ou aos Municpios.
b) assinar prazo para que o rgo ou a entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada
ilegalidade.
c) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou
irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, dentre as quais,
multa proporcional ao dano causado ao errio.
d) julgar as contas dos administradores e demais responsveis
por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e
indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas
pelo Poder Pblico Federal.
e) sustar a execuo de contratos administrativos, se verificada
ilegalidade ou antieconomicidade, submetendo a deciso, a posteriori,
Cmara dos Deputados e ao Senado Federal.

30.

(FCC - 2012 - PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal)

NO medida juridicamente vlida de controle da atividade


administrativa pelos rgos do Poder Legislativo
a) a sustao de contratos administrativos celebrados pelo Poder
Executivo, em face de ilegalidades neles constatadas.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

167 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) a convocao de autoridades diretamente subordinadas ao
Chefe do Poder Executivo para prestar informaes sobre assunto
previamente determinado.
c) a aprovao prvia de contratos e convnios firmados pelo
Poder Executivo, cujo valor ultrapasse patamar estabelecido em lei
complementar.
d) a sustao de atos normativos do Poder Executivo, que forem
produzidos extra, ultra ou contra legem.
e) o julgamento anual das contas do Chefe do Poder Executivo.

31.

(FCC - 2012 - Prefeitura de So Paulo - SP - Auditor Fiscal

do Municpio) O controle exercido pelos Tribunais de Contas, na


qualidade de auxiliar o controle externo, a cargo do Poder
Legislativo, alcana, de acordo com a Constituio Federal,
a)

legalidade

dos

atos

de

admisso

de

pessoal,

da

Administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargos


de provimento em comisso.
b) as concesses de aposentadorias, reformas e penses, bem
como as melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento
legal do ato concessrio.
c) os recursos repassados a entidades privadas mediante
convnios, acordos, ou outros ajustes, exceto se a entidade no
possuir finalidade lucrativa.
d) os contratos celebrados pela Administrao direta e indireta,
exceto aqueles decorrentes de regular procedimento licitatrio.
e) as contas dos administradores de entidades integrantes da
Administrao direta e indireta e daqueles que derem causa a
qualquer irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

168 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

32.

(FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) De

acordo com a Constituio Federal, o controle externo dos


Tribunais de Contas alcana
a) a apreciao, para fins de registro, da legalidade das
concesses de aposentadorias, reformas e penses, incluindo as
melhorias posteriores, ainda que no alterem o fundamento legal do
ato.
b) as admisses de pessoal da Administrao direta e indireta,
inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico,
includas as nomeaes para funes de confiana e cargos de
provimento em comisso.
c) as pessoas fsicas e jurdicas, pblicas ou privadas, que
administrem bens e valores pblicos, exceto as entidades sem fins
lucrativos que recebam recursos pblicos exclusivamente a ttulo de
subsdio para aes de interesse social.
d) a fiscalizao da legalidade, legitimidade e economicidade
da aplicao de subvenes e renncia de receitas por entidades da
Administrao direta e indireta.
e) a aplicao, aps a aprovao do Poder Legislativo, de
penalidades aos responsveis, no caso de ilegalidades de despesas
ou irregularidades de contas, de multa proporcional ao dano causado
ao errio.
33.

(FCC 2014 - TRF - 4 REGIO -Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Considere:

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

169 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
I. Convocao de Ministro de Estado por Comisso do Senado
Federal para prestar, pessoalmente, informaes sobre o tema da
demarcao de terras indgenas.
II. Controle administrativo sobre rgos da Administrao Direta.
Acerca do Controle da Administrao pblica, os itens I e II
correspondem, respectivamente, a controle
a) legislativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.
b) legislativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de autotutela da Administrao pblica.
c) administrativo de natureza poltica e controle administrativo
interno decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.
d) legislativo de natureza financeira e controle administrativo
externo decorrente do poder de autotutela da Administrao pblica.
e) administrativo de natureza poltica e controle administrativo
externo decorrente do poder de tutela da Administrao pblica.

34.

(FCC- 2014 - TRT - 2 REGIO (SP)- Analista Judicirio -

rea

Judiciria)

De

acordo

com

separao

de

poderes

constitucional- mente estabelecida, a funo de administrar


incumbe

ao

Poder

Executivo.

Administrao

pblica,

no

desempenho das tarefas inerentes a essa funo


a) admite controle do poder externo, tanto dos rgos que
integram a estrutura da Administrao, quanto do Tribunal de Contas,
cuja anlise de mrito mais restrita que o controle desempenhado
pelo Poder Judicirio, que o faz sem distino.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

170 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) submete-se a controle externo exercido pelo Legislativo, com
auxilio do Tribunal de Contas, que pode abranger anlise de critrios
que excedem a legalidade, tal como economicidade.
c) submete-se a controle externo do Poder Judicirio, vedada
interferncia de outros rgos ou entes, ainda que da mesma esfera de
governo, em especial quando se tratar de atuao discricionria.
d) admite controle interno de outros rgos, entes ou Poderes,
vedado controle externo no que se refere aos aspectos discricionrios
da atuao.
e) submete-se a controle interno, pelos rgos que integram sua
prpria estrutura, e a controle externo, desempenhado pelo Tribunal de
Contas e pelo Poder Judicirio, vedada anlise de qualquer aspecto
discricionrio.

35.

(FCC 2013 DPE/RS Analista Administrao) De

acordo com a Constituio Federal brasileira, o controle externo da


Administrao pblica pelo Poder Legislativo, exercido com o auxlio do
Tribunal de Contas, NO abrange
a) a fiscalizao patrimonial das entidades da Administrao indireta.
b) as concesses de aposentadorias e penses, para fins de registro.
c) as contas de empresas supranacionais de cujo capital a Unio
participe de forma indireta.
d) a aplicao de subvenes e renncia de receitas.
e) as nomeaes para cargos de provimento em comisso.

36.

(FCC 2011 PGE/MT Procurador do Estado) De acordo

com a Constituio Federal, o controle externo exercido com o auxlio


do Tribunal de Contas contempla a
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

171 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) apreciao da legalidade dos atos de admisso de pessoal na
Administrao direta e indireta, excetuadas as nomeaes para cargo
de provimento em comisso.
b) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas
dependentes de recursos do Tesouro, para despesas com pessoal e
custeio.
c) fixao de limites, aplicveis Administrao direta e empresas
dependentes de recursos do Tesouro, para operaes de crdito e
concesso de garantias.
d) fiscalizao da aplicao de recursos pblicos, por entidades
privadas, exceto se recebidos na forma de contratos de gesto.
e) aplicao de multa proporcional ao dano causado ao errio,
independentemente de previso legal especfica.

37.

(FCC 2011 TCE/SP Procurador) Em relao ao controle

do Poder Legislativo sobre os atos da Administrao Pblica correto


afirmar:
a) As normas constitucionais que estabelecem as hipteses de
controle legislativo so enunciativas, permitindo interpretao extensiva
quando se tratar de aspectos financeiros.
b) Constitui controle do Poder Legislativo a apreciao posterior de
determinados atos do Poder Executivo pelo Congresso Nacional.
c) O controle do Poder Legislativo tem carter sempre preventivo, na
medida em que aps a edio, os atos administrativos admitem,
apenas, controle judicial limitado.
d) O controle financeiro realizado pelo Poder Legislativo no
compreende controle de economicidade, porque se trata de aspecto
afeto a competncia discricionria do Poder Executivo.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

172 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) O controle exercido pelo Tribunal de Contas abrange atuao
preventiva e repressiva, dependendo, para a imposio de medidas
sancionatrias, de autorizao do Poder Legislativo.

38.

(FCC- 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) No

que diz respeito ao controle da Administrao, CORRETO


afirmar:
a) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao

Pblica

exerce

sobre

sua

prpria

atuao,

assim

ocorrendo apenas mediante provocao do administrado.


b) O controle legislativo exercido, no mbito estadual, pela
Assemblia Legislativa, vedada a instituio de Comisso Parlamentar
de Inqurito.
c) O mandado de injuno tem recebido nova interpretao
constitucional, no se limitando declarao da existncia da mora
legislativa para a edio da norma regulamentadora, admitindo-se ao
Judicirio

assegurar,

concretamente,

exerccio

do

direito

individualizado pela falta da norma.


d) A Constituio atribuiu CPI poderes de investigao, como
convocar e obrigar testemunhas a comparecerem para depor e ordenar
a quebra de sigilo bancrio, fiscal e telefnico, esta ltima (quebra do
sigilo telefnico) sujeita prvia autorizao judicial.
e) cabvel mandado de segurana contra atos de gesto
comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedades de economia mista e de concessionrias de servio pblico.

39.

(FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio) O mandado de

segurana,

como

instrumento

de

controle

judicial

da

Administrao, tem cabimento, dentre outras hipteses, contra

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

173 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) coisa julgada, pois remdio constitucional para assegurar
direito lquido e certo.
b) lei em tese, inclusive decretos, regulamentos, instrues
normativas ou atos equivalentes.
c) ato

de

que

caiba

recurso

administrativo

com

efeito

suspensivo, mesmo que o interessado o tenha interposto.


d) atos ou condutas ilegais atribudas ao Poder Pblico ou a
agentes de pessoas jurdicas privadas, no exerccio de funo delegada.
e) atos interna corporis, em qualquer hiptese, porque nenhuma
leso ou ameaa a direito pode ser subtrada da apreciao do Poder
Judicirio
Letra (A). O mandado de segurana remdio constitucional
destinado a proteger direito lquido e certo, quando o responsvel pela
ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Porm no
ser cabvel contra deciso judicial em trnsito em julgado Logo, est
INCORRETA.
Letra (B). O mandado de segurana no cabvel para impugnar
lei em tese. A leso deve ter sido praticada por um ato concreto. Logo,
est INCORRETA.
Letra (C). O art. 5, I, da Lei n 12.016/2009 preceitua que no
se conceder mandado de segurana quando se tratar de ato do qual
caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente
de cauo. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O mandado de segurana ter cabimento nos atos ou
condutas ilegais atribudas ao Poder Pblico ou a agentes de pessoas
jurdicas privadas, no exerccio de funo delegada. Logo, est
CORRETA.
Letra (E). O mandado de segurana no alcana os atos interna
corporis, para que o princpio da separao dos poderes no seja ferido.
Logo, est INCORRETA.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

174 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

40.

(FCC/2011/TRT/20Reg-SE/Analista

Judicirio)

Sobre

Controle Judicial, especificamente no que diz respeito aos atos polticos


e aos atos interna corporis, correto afirmar:
a) Os atos interna corporis, em regra, so apreciados pelo Poder
Judicirio.
b) Os atos polticos no so passveis de apreciao pelo Poder
Judicirio.
c) Ambos podem ser apreciados pelo Poder Judicirio se causarem
leso a direitos individuais ou coletivos.
d) Apenas os atos polticos podem ser apreciados pelo Poder
Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou coletivos.
e) Apenas os atos interna corporis podem ser apreciados pelo
Poder Judicirio, desde que causem leso a direitos individuais ou
coletivos.

41.

(FCC/2006/TRF/1 Reg/Analista Judicirio)Tendo em

vista o controle da administrao, considere as afirmaes abaixo.


I. Os atos interna corporis que exorbitarem em seu contedo, ferindo
direitos individuais e coletivos, podero ser apreciados pelo Poder
Judicirio.
II. O controle judicirio prvio dos atos obrigacionais expedidos pela
Administrao Pblica limita-se aos aspectos da legalidade e mrito.
III. Por meio do poder de autotutela, a Unio exerce o controle interno
sobre

as

entidades

da

Administrao

Indireta

que

instituiu.

IV. O Senado Federal exerce controle prvio, dentre outras hipteses,


quando aprova, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha dos
Ministros

do

Superior

Tribunal

de

Justia.

correto o que se afirma SOMENTE em


Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

175 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II, III.
e) I, III e IV.
42.

(FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho -

Tipo 1) A respeito do controle jurisdicional dos atos administrativos,


correto afirmar que
a) os atos discricionrios, por envolverem juzo de convenincia e
oportunidade, afastam o controle de legalidade pelo Poder Judicirio.
b) apenas os atos vinculados admitem controle do Poder Judicirio,
que atinge aspectos de legalidade e mrito.
c) o Poder Judicirio pode, por provocao da Administrao,
revogar atos considerados inconvenientes ou inoportunos, com base na
teoria dos motivos determinantes.
d) os atos vinculados e os discricionrios sujeitam-se ao controle do
Poder Judicirio no que diz respeito aos requisitos de legalidade.
e) os atos discricionrios no admitem exame de aspectos de
mrito, podendo, contudo, ser revogados pelo Poder Judicirio quando
comprovado desvio de finalidade.

43.

(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista) Sobre o

controle e responsabilizao da Administrao Pblica, INCORRETO


afirmar:
a) Ao Poder Judicirio vedado apreciar o mrito administrativo e,
ao exercer o controle judicial, est restrito ao controle da legitimidade e
legalidade do ato impugnado.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

176 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) Controle Administrativo o poder de fiscalizao e correo que a
Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao, sob os
aspectos de legalidade e mrito, por iniciativa prpria ou mediante
provocao.
c) O Controle que o Poder Legislativo exerce sobre a Administrao
Pblica tem que se limitar s hipteses previstas na Constituio
Federal, sob pena de afronta ao princpio de separao de poderes.
d) No Controle Judicial, o Poder Judicirio exerce o poder fiscalizador
sobre a atividade administrativa do Estado, alcanando, alm dos atos
administrativos do Executivo, atos do Legislativo e do prprio Judicirio
quando realiza atividade administrativa.
e) O Controle Legislativo alcana os rgos do Poder Executivo, as
entidades da Administrao Indireta, mas jamais o Poder Judicirio,
mesmo quando este ltimo executa funo administrativa.

44.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco) A

respeito do controle da Administrao Pblica, analise as proposies


abaixo.
I - No exerccio do controle externo, os Tribunais de Contas tm
competncia para sustar a execuo de atos administrativos eivados de
ilegalidade.
II - Os atos administrativos compostos no so passveis de
controle pela prpria Administrao Pblica, mas podem ter seu mrito
examinado pelos rgos do Poder Judicirio.
III - A Administrao Pblica pode revogar seus prprios atos, por
motivo de convenincia e oportunidade.
(So) correta(s) APENAS a(s) proposio(es)
a) I.
b) II .
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

177 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

45.

(FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de

Registros Provimento) O Estado de Pernambuco desapropriou terreno


prximo a rea

de

manancial

para a construo

de

complexo

penitencirio e, em face da alegada urgncia na concluso do


empreendimento, decorrente da necessidade de cumprimento de ordem
judicial para desocupao de cadeias pblicas, iniciou as obras antes da
expedio da necessria licena ambiental. A referida conduta da
Administrao Pblica passvel de controle
a)

administrativo,

exclusivamente,

por

meio

dos

rgos

de

licenciamento e fiscalizao ambiental, que podem determinar a


paralisao da obra e a reparao do dano.
b) administrativo e judicial, exclusivamente pelo Ministrio Pblico,
por meio de inqurito civil ou ao civil pblica, podendo o Estado
celebrar Termo de Ajustamento de Conduta.
c) judicial, por meio de ao civil pblica, desde que caracterizada
improbidade administrativa, ou, na hiptese de lesividade do ato, ao
popular ou mandado de segurana.
d)

administrativo,

por

meio

de

mandado

de

segurana,

se

caracterizada ilegalidade ou abuso de poder e judicial, por meio de ao


civil pblica, se caracterizada lesividade a interesse difuso ou coletivo.
e) judicial, por meio de ao popular, interposta por qualquer
cidado, quando caracterizada a ilegalidade e lesividade do ato ou ao
civil pblica, interposta pelo Ministrio Pblico ou por outros legalmente
legitimados.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

178 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

46.

(CONSULPLAN - 2012 - TSE - Analista Judicirio - rea

Administrativa) Sobre o controle administrativo NO correto afirmar


que
a) o Tribunal de Contas um rgo autnomo, com funo
jurisdicional,

com

tarefa fiscalizadora

de

examinar

as

contas

pblicas no mbito de sua jurisdio.


b)

controle

administrativo

interno

d-se

por

homologao,

aprovao, revogao ou anulao, em que se conferem os aspectos


da legalidade, da convenincia e da oportunidade.
c) constitui-se uma forma de controle externo da administrao
aquela

efetivada

pelo

Poder

Judicirio,

quando provocado, por

exemplo, por uma ao popular, ou uma ao civil pblica.


d) uma das formas de controle da administrao o controle
realizado pelos administrados, cabendo-lhes o direito de petio, de
certido e, ainda, aes judiciais.

47.

(CONSULPLAN - 2012 - TSE - Tcnico Judicirio - rea

Administrativa) Em relao ao controle sobre a administrao pblica,


correto afirmar que
a) o judicirio pode anular ou revogar atos da administrao pblica.
b) com base na autotutela, a administrao pblica pode revogar
atos ilegais ou anular os inconvenientes.
c) a anulao de um ato pela administrao pblica produz efeitos
retroativos.
d) a revogao de um ato pela administrao produz efeitos
retroativos.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

179 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
48.

(FCC-

2006-

SEFAZ/PB-

Auditor

Fiscal

de

Tributos

Estaduais) So meios de controle jurisdicional dos atos administrativos


passveis de serem utilizados, individualmente, por qualquer pessoa
fsica:
a) o mandado de segurana individual e o mandado de segurana
coletivo.
b) a ao civil pblica e a ao popular.
c) o mandado de segurana individual e o habeas data.
d) a ao popular e o mandado de segurana individual.
e) a ao civil pblica e o mandado de segurana individual.

49.

(FCC-

2001-

TRF

regio-

Analista

Judicirio-

rea

Judiciria) No que tange ao controle da Administrao Pblica,


considere o que segue:

I. O

direito

de

administrativo

petio, o
so

mandado

instrumentos

de
de

injuno
controle

recurso

judicirio.

II. A Comisso Parlamentar de Inqurito objetiva a apurao de fatos


indeterminados, com autoria certa, ou no, desde que praticados na
Administrao

direta.

III. O controle jurisdicional limita-se, nos casos concretos, ao exame da


legalidade do ato ou da atividade administrativa, escapando-lhe o
exame

do

mrito

do

ato

ou

dessa

atividade.

Diante disso, SOMENTE


a) I correto.
b) II correto.
c) III correto.
d) I e II so corretos.
e) II e III so corretos.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

180 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

(FCC 2014 TRT 2 Regio (SP) Analista Judicirio

50.

Oficial de Justia Avaliador) Os atos praticados pela Administrao esto


sujeitos a controle, exercido por diversos entes, em variados graus e
medidas. O controle judicial possui amparo constitucional, abrangendo
anlise
a)

restritiva,

considerando

apenas

os

aspectos

de

legalidade

referentes forma dos atos, excluindo anlise de violao ao princpio


da moralidade e qualquer elemento do ato discricionrio.
b) estritamente de legalidade, no abrangendo atos discricionrios
ou violao de outros princpios constitucionais.
c) eminentemente de legalidade, como, por exemplo, a convenincia
e oportunidade dos motivos para a prtica de determinado ato.
d) eminentemente de legalidade, podendo, no entanto, tambm
apreciar aspectos tcnicos dos atos discricionrios.
e) abrangente, tanto dos aspectos de legalidade, quanto de
moralidade e discricionariedade dos atos administrativos, sem distino.

51.

(FCC 2014 TRT 19 Regio (AL) Analista Judicirio

rea

Judiciria)

Considere:

I. O Poder Judicirio pode examinar os atos da Administrao pblica,


de qualquer natureza, mas sempre sob o aspecto da conformidade ao
Direito.
II. Em situaes excepcionais, o Poder Judicirio poder apreciar os
aspectos reservados apreciao subjetiva da Administrao pblica,
conhecidos

como

mrito

(oportunidade

convenincia).

III. H invaso do mrito do ato administrativo quando o Poder


Judicirio

analisa

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

os motivos

alegados para

www.estrategiaconcursos.com.br

prtica do ato.

181 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
IV. Os atos polticos esto sujeitos apreciao jurisdicional, desde que
causem

leso

direitos

individuais

ou

coletivos.

No que concerne ao controle judicial dos atos administrativos, est


correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) I.
52.

(FCC 2014 Prefeitura de Recife PE Procurador) Sobre

o controle judicial da Administrao pblica, correto afirmar:


a) Quando a falta de norma regulamentadora tornar in- vivel o
exerccio das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania, conceder-se- mandado de segurana coletivo.
b) Consoante smula do STJ, cabvel o habeas data ainda que no
tenha

havido

recusa

de

informaes

por

parte

da

autoridade

administrativa.
c) No h que se falar em invaso do mrito quando o Poder
Judicirio aprecia fatos precedentes e motivadores da elaborao do ato
administrativo discricionrio.
d) Os atos polticos so insuscetveis de apreciao judicial, eis que
dizem respeito a interesses superiores da nao.
e) Nas aes especficas de controle da Administrao pblica no
incidem prerrogativas ordinariamente conferidas a esta nas aes
comuns, tais como juzo privativo e duplo grau de jurisdio.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

182 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

53.

rea Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder


Judicirio exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os
atos administrativos discricionrios
a)

no

se

distinguem

dos

denominados

atos

administrativos

vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade


ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
b) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
c) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao de
escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
d) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
e) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito, no
entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.

54.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Tcnico Judicirio

rea Administrativa) Considere a Smula 473 do Supremo Tribunal


Federal, abaixo transcrita, que cuida do desfazimento do ato
administrativo,

para

responder

questo.

A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de


vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou
revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao
judicial.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

183 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10

correto afirmar que o desfazimento do ato administrativo


tambm pode ser feito pelo Poder Judicirio,
a) por razes de convenincia e oportunidade, hiptese em que os
efeitos da revogao retroagem data em que foi emitido o ato.
b) por motivo de legalidade, independentemente de provocao.
c) por motivo de legalidade e por motivo de convenincia e
oportunidade, mediante provocao dos interessados.
d)

mediante

provocao

dos

interessados,

por

motivo

de

convenincia e oportunidade, hiptese em que os efeitos da revogao


se do a partir da deciso judicial.
e) mediante provocao dos interessados, por motivo de legalidade,
hiptese em que os efeitos da anulao retroagem data em que foi
emitido o ato.

55.

(FCC 2013 TRT 5 Regio (BA) Analista Judicirio

Oficial de Justia Avaliador) Em suas atividades, sabe-se que a


Administrao pblica est sujeita a controles interno e externo. Desta
forma, correto afirmar que o controle
a) interno exercido pelo Legislativo abrange no apenas critrio de
legalidade, mas tambm alcana anlise de economicidade dos atos da
Administrao pblica.
b) interno e o externo exercidos pelo Judicirio abrangem no s
aspectos de legalidade, mas tambm abarca critrios de legitimidade e
economicidade dos atos da Administrao pblica.
c) exercido pela prpria Administrao pblica, denominado de
autotutela, inclui a possibilidade de rever seus prprios atos, e o poder
de tutela se destina aos entes que integram a Administrao indireta.
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

184 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
d) exercido pelo prpria Administrao pblica inclui a capacidade de
rever

seus

prprios

atos

aqueles

praticados

pelos

entes

da

Administrao indireta, como exteriorizao de seu poder de autotutela.


e) externo exercido pelo Legislativo e pelo Judicirio se limitam
anlise dos critrios de legalidade dos atos administrativos, e o controle
exercido pela Administrao pblica dos atos praticados pelos entes da
Administrao

indireta,

abrange

aspectos

de

legalidade

discricionariedade.
56.

(FCC 2013 MPE/AM Agente de Apoio Administrativo)

A respeito dos atos administrativos, correto afirmar:


a) Os atos discricionrios no comportam controle pelo Poder
Judicirio quanto aos seus aspectos de mrito e legalidade.
b) A Administrao pode anular seus prprios atos, por vcio de
legalidade, e revogar atos discricionrios respeitando os direitos
adquiridos.
c) O Poder Judicirio pode revogar atos administrativos quando
eivados de vcio de finalidade e motivao.
d) O Poder Judicirio somente pode apreciar a legali- dade dos atos
administrativos

quando

esgotadas

as

instncias

recursais

revogados por

razes de

administrativas.
e) Os

atos

vinculados podem

ser

convenincia e oportunidade administrativa.

57.

(FCC 2013 MPE/CE Analista Ministerial Direito) O

Poder Judicirio, ao ser instado por um jurisdicionado em ao judicial


prpria, apreciou os motivos de determinado ato administrativo, isto ,
os fatos que antecederam elaborao do ato, concluindo, ao final da

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

185 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
demanda, pela sua falsidade, e, assim, anulando o ato. Na hiptese
narrada, o Poder Judicirio
a)

agiu

corretamente,

desde

que

ato

administrativo

seja

discricionrio, no se aplicando tal postura para ato administrativo


vinculado.
b) no agiu corretamente, pois o Judicirio no pode reapreciar
quaisquer dos requisitos dos atos administrativos; tal tarefa compete,
exclusivamente, prpria Administrao Pblica.
c) no poderia ter apreciado os motivos do ato, por se tratar das
razes de convenincia e oportunidade que motivaram o administrador
pblico a realizar tal ato.
d) agiu corretamente, desde que o ato administrativo seja vinculado,
no se aplicando tal postura para ato administrativo discricionrio.
e) agiu corretamente, vez que no caso narrado no houve invaso do
mrito do ato administrativo.

58.

(FCC 2013 TCE/AM Analista Tcnico de Controle

Externo Ministrio Pblico) Determinado Estado experimentou uma


arrecadao sensivelmente superior esperada para determinado
exerccio. O administrador decidiu, observado regular processo de
tomada de deciso, investir o excesso de arrecadao na construo e
implantao de um hospital regional, demonstrada a existncia de
demanda e que haveria reduo de deslocamentos de pacientes. A
deciso, no entanto, foi questionada no Poder Judicirio, aduzindo-se na
petio inicial que o administrador deveria ter implantado no local uma
escola tcnica. Neste caso, o Poder Judicirio
a) poder exercer o controle de mrito e de legalidade dos atos da
administrao, vedado o desfazimento do ato legal, mas sendo possvel

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

186 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
determinar que tambm seja implantado o equipamento pblico
pretendido pelo autor da ao inicial.
b) poder rever a deciso administrativa, decidindo qual dos
equipamentos pblicos era o mais adequado para a regio.
c) no poder rever a deciso administrativa, tendo em vista que os
atos administrativos no esto sujeitos a controle de legalidade e de
mrito pelo Poder Judicirio.
d)

dever

necessariamente

rever

deciso

administrativa,

proferindo deciso de mrito, devendo ser demonstradas as razes que


levariam a cada uma das opes, para o adequado controle de
resultados.
e) poder exercer controle de legalidade sobre a atuao da
administrao, vedado ingressar na opo legtima do administrador,
atinente ao juzo de convenincia e oportunidade da escolha.

(FCC 2013 TRT 9 Regio (PR) Analista Judicirio

59.

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

execuo

do

competente

projeto

apresentou

Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi


indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em

curso,

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial


para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,
a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

187 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d)

regular

manifestao

administrativo, com exceo

do

poder

da concesso

de

controle

do

ato

da licena, atividade

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
e)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

60.

(FCC 2013 TJ/PE Titular de Servios de Notas e de

Registros Remoo) Tecendo comparao entre a extenso do


controle da Administrao Pblica realizado pelo Poder Judicirio e
aquele realizado pelo Poder Legislativo, correto afirmar que
a) o controle realizado pelo Legislativo, inclusive com auxlio do
Tribunal de Contas, pode abranger aspectos de legalidade e de mrito,
podendo,

inclusive,

conforme

caso,

adentrar

alguns

aspectos

discricionrios da atuao do Executivo.


b) o controle realizado pelo Judicirio abrange anlise de aspectos
discricionrios e de legalidade, mas a competncia para proferimento de
deciso para anulao ou suspenso de atos do Executivo restringe- se
ao controle de legalidade.
c) o controle realizado pelo Judicirio permite a sustao ou o
desfazimento dos atos do Executivo, enquanto o controle realizado pelo
Prof. Daniel Mesquita
Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

188 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
Legislativo no permite essa ingerncia, sendo necessria adoo da via
judicial.
d) o controle realizado pelo Legislativo essencialmente financeiro,
realizado pelo Tribunal de Contas, no sendo permitido controle de
natureza

poltica,

nem

apreciao

a priori ou

a posteriori,

por

nenhuma de suas casas, de atos praticados pelo Executivo.


e) tanto o controle realizado pelo Judicirio, quanto o controle
realizado pelo Legislativo, atendem ao princpio da inrcia, dependendo
de provocao do interessado direto ou do suposto prejudicado pelo ato
sindicado.

61.

(FCC 2013 TJ/PE Titular de Servios de Notas e

Registros Remoo) O princpio da moralidade encontra previso


expressa na Constituio Federal, devendo a Administrao Pblica
observ-lo na realizao de todas as suas atividades. Como fundamento
autnomo, direto e expresso para controle dos atos da Administrao
Pblica, pode-se invoc-lo na utilizao da seguinte medida judicial:
a) mandado de segurana, na medida em que a atuao em
desacordo com a moralidade implica na prtica de ato ilegal.
b) ao civil pblica, na medida em que a atuao em desacordo
com a moralidade pode implicar em prejuzos ao errio pblico,
passveis de serem recompostos por essa via.
c) mandado de segurana individual, tendo em vista que alterao
legislativa

incluiu

ofensa

moralidade

administrativa

como

fundamento autnomo para o desfazimento do ato atacado.


d) ao popular, na medida que possvel pleitear a invalidao de
atos praticados pelo poder pblico com base em ofensa moralidade
administrativa.

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

189 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
e) ao civil pblica ou ao popular, pois ambas so instrumentos
dispostos diretamente aos cidados para controle de atos praticados
pelo poder pblico, ainda que no se identifique prejuzo direto ao autor
da ao.

(FCC 2012 TRT 1 Regio (RJ) Juiz do Trabalho) A

62.

Unio firmou convnio com determinada entidade sem fins lucrativos,


escolhida de acordo com critrios de convenincia e oportunidade
descritos no instrumento, tendo por objeto a conjugao de esforos
para o atendimento de populao carente. Outra entidade sem fins
lucrativos buscou firmar instrumento similar e, em face da negativa da
Unio, recorreu ao Poder Judicirio para anular o convnio firmado com
a entidade congnere. Considerando os limites do controle jurisdicional
dos atos administrativos, o Poder Judicirio
a)

est

impedido

de

analisar

ato,

dada

sua

natureza

discricionria.
b) pode analisar o ato, sob os aspectos de legalidade, podendo,
ainda, invalid-lo caso comprovado que os motivos indicados para sua
edio no eram verdadeiros.
c) est impedido de analisar o ato, salvo sob os aspectos atinentes
aos princpios aplicveis Administrao pblica.
d) pode analisar o ato exclusivamente em relao ao seu mrito,
com base na teoria dos motivos determinantes.
e) pode analisar o ato sob os aspectos de legalidade e mrito, salvo
em relao aos denominados motivos determinantes.

63.

(FCC 2012 INSS Tcnico do Seguro Social) O controle

judicial dos atos administrativos ser

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

190 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
a) sempre de mrito e de legalidade nos atos discricionrios e
apenas de legalidade nos vinculados.
b) exclusivamente de mrito nos atos discricionrios, porque sua
legalidade presumida.
c) exclusivamente de mrito nos atos vinculados, porque sua
legalidade presumida.
d) de legalidade nos atos discricionrios, devendo respeitar os limites
da discricionariedade nos termos em que ela assegurada pela lei.
e) sempre de mrito e de legalidade sejam os atos discricionrios ou
vinculados.

(FCC 2011 TCE/PR Analista de Controle Atuarial) A

64.

respeito do controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio,


correto afirmar:
a) Em face da presuno de veracidade e de legitimidade, no
admitem exame judicial no que diz respeito motivao.
b) Em face da presuno de legalidade, somente podem ser anulados
judicialmente quando comprovada violao de norma de competncia
ou de forma.
c) Apenas os atos vinculados so passveis de controle judicial,
vedando-se o exame dos aspectos de convenincia, oportunidade e
legalidade dos atos discricionrios.
d) Todos os aspectos do ato administrativo so passveis de exame
pelo

Poder

Judicirio,

exceto

mrito

administrativo

dos

atos

vinculados.
e) Os atos discricionrios so passveis de controle pelo Poder
Judicirio, no que diz respeito aos aspectos de legalidade e, quanto ao

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

191 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Regime Jurdico p/ INSS - 2015. Teoria e


exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 10
mrito, podem ser invalidados se constatado desvio de finalidade ou
ausncia dos motivos determinantes para a sua prtica.

(FCC 2011 TJ/PE Juiz) Suponha uma situao em que

65.

uma empresa pblica contrate pessoal por processo seletivo, conforme


legislao ento vigente, que posteriormente venha a ser entendido por
Tribunal de Contas como no suficiente para atender exigncia
constitucional de concurso pblico. Suponha ainda que se queira,
transcorrido perodo superior a 5 anos, anular as contrataes assim
realizadas. Um caso como esse encontra claros precedentes em recente
jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no sentido de se impor a
a) anulao das contrataes, com base no princpio da legalidade
estrita.
b) manuteno das contrataes, com base no princpio da proteo

confiana,

constante

expressamente

do

rol

de

princpios

constitucionais aplicveis Administrao Pblica.


c) revogao das contrataes, mediante juzo de convenincia e
oportunidade da Administrao, vez que no caracterizada ilicitude na
situao.
d)

manuteno

das

contrataes,

com

base

no

princpio

da

segurana jurdica, implcito no princpio do Estado de Direito.


e) anulao das contrataes, com base no princpio da isonomia,
implcito na regra do concurso pblico.

Gabarito

Prof. Daniel Mesquita


Instagram: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

192 de 134
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo p/ INSS- Tcnico do


Seguro Social. Teoria e exerccios comentados
Prof Daniel Mesquita Aula 10
1) B
2) D
3) D
4) C
5) E
6) C
7) E
8) D
9) D
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
Prof. Daniel Mesquita
Twitter: @danielmqt

E
E
B
C
B
C
B
C
B
A
A
B
D
C
A
C
A
E
E
E
C
E
D
B
B
E
A
B
C
D
C
A
D
E
C
E
A

www.estrategiaconcursos.com.br

193 de 195
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo p/ INSS- Tcnico do


Seguro Social. Teoria e exerccios comentados
Prof Daniel Mesquita Aula 10
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)
63)
64)
65)

9)

C
C
C
D
D
C
C
E
C
B
E
E
A
A
D
B
D
E
D

Referncias

ALEXANDRINO, Marcelo

e PAULO, Vicente. Direito

Administrativo

descomplicado. 18 ed. So Paulo: Mtodo, 2010.


BANDEIRA DE MELLO, Celso Antnio. Curso de Direito Administrativo.
27 ed. So Paulo: Malheiros, 2010.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo.
13 ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2005.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 ed. So
Paulo: Editora Atlas, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo. 13 ed. So Paulo:
Saraiva, 2008.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

194 de 195
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio

Direito Administrativo p/ INSS- Tcnico do


Seguro Social. Teoria e exerccios comentados
Prof Daniel Mesquita Aula 10
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, 8 Ed., Niteri: Impetrus,
2014.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo brasileiro. So Paulo:
Malheiros, 2003.
MESQUITA, Daniel. Direito Administrativo Srie Advocacia Pblica,
Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo, 2011.
STOCO, Rui. Responsabilidade civil e sua interpretao jurisprudencial:
doutrina e jurisprudncia. 4 ed. So Paulo: Revista dos Tribunais,
1999.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

Prof. Daniel Mesquita


Twitter: @danielmqt

www.estrategiaconcursos.com.br

195 de 195
Facebook: Daniel Mesquita

07230149304 - Maria Erica Castelo Amncio