Você está na página 1de 5

FORMALIZACIN DEL MODELO DE REGRESION

CUADRATICA.

La ecuacin es la siguiente, a la que debes llegar:

Y =a+bx+ c x 2
Hacemos lo mismo que en la regresin lineal simple, es definir la funcin
madre que llamamos error, y la minimizamos mediante la derivacin. Vamos a
hallar las ecuaciones de a, b y c
n

S ( a , b , c )= ( Y Y i )

i=1

Reemplazamos sabiendo que

S ( a , b , c )= ( a+bx+ c x 2Y i )

Y =a+bx+ c x 2

i=1

De esta ecuacin vamos a derivar las 3 ecuaciones fundamentales.

S (a , b , c )
2
=2 ( a+ bx+ c x Y i )
a
i=1
De aqu derivamos con respecto al primer valor que deseamos saber, con
respecto a a.
Esto debe ser igual a cero, es decir

S (a , b , c )
=0
a

2 ( a+ bx+ c x Y i ) =0
2

i=1

Dividimos entre 2, por lo cual queda as:


n

( a+bx +c x2 Y i )=0
i=1

Distribuimos la sumatoria:
n

i=1

i=1

i=1

a+ bx + c x Y i=0
2

i=1

Como

es una constante, se aplica la sgte propiedad

i=1

a=an
i=1

reemplazamos. Para las demas sacamos las constantes de las sumatorias y


despejamos la de Yi. Pasa al otro lado como positiva.

i=1

i=1

an+b x +c x = Y i Ecuacion(1)
2

i=1

Esta ecuacion es la fundamental que llaamos numero 1.


Ahora volvemos a la ecuacion en rojo para derivar con respecto al otro termino.
Es decir volvemos a esta:
n

S ( a , b , c )= ( a+bx+ c x 2Y i )

i=1

Y derivamos con respecto a b


n

S (a , b , c )
2
=2 ( a+ bx+ c x Y i ) (x )
b
i=1
Sabemos que debemos igualar a cero.

2 ( a+ bx+ c x Y i ) (x )=0
2

i=1

Dividimos entre 2, por lo cual desaparece.


n

( a+bx +c x2 Y i ) ( x ) =0
i=1

Ahora distribuimos la x es decir la multiplicamos por cada factor.


n

( ax+ b x2 + c x 3xY i )=0


i=1

Ahora distribuimos la sumatoria:

i=1

i=1

ax + b x + c x xY i=0
2

i=1

i=1

Ahora sacamos las constantes de las sumatorias, es decir a, b y c


n

i=1

i=1

a x +b x + c x xY i=0
2

i=1

i =1

Ahora despejamos hacia la derecha la sumatoria de

xY i
i=1

la cual esta con

signo negativo, por lo cual pasa con signo positivo.


n

i=1

i=1

a x +b x + c x = xY i Ecuacin ( 2 )
2

i=1

i =1

Aqu obtenemos la ecuacion fundamental numero 2.


Ahora nos devolvemos a la ecuacion en rojo para derivar con respecto a c. es
decir nos devolvemos a :

S ( a , b , c )= ( a+bx+ c x Y i )
2

i=1

Derivamos con respecto a c


n
S (a , b , c )
=2 ( a+ bx+ c x 2Y i ) (x 2 )
c
i=1

Igualamos a cero como en los anteriores casos:

2 ( a+ bx+ c x Y i ) (x )=0
2

i=1

Dividiemos entre 2, por lo cual desaparece:


n

( a+bx +c x2 Y i )(x 2)=0


i=1

Ahora distribuimos la

, as.

( a x2 +b x 3 +c x 4x 2 Y i )=0
i=1

Ahora distribuimos la sumatoria:


n

i=1

i=1

i=1

i=1

a x 2 + b x 3 + c x 4 x 2 Y i =0

Ahora sacamos de la sumatoria las constantes es decir: a, b y c


n

a x + b x + c x x Y i=0
i=1

i=1

i=1

i=1

Ahora despejamos a la derecha


cual pasa como positivo. As:

x2 Y i
i=1

que esta en signo negativo por lo

a x + b x + c x = x Y i Ecuacin ( 3 )
2

i=1

i=1

i=1

i=1

Por lo cual esta seria la ecuacion fundamental numero 3.

As obtenemos estas tres ecuaciones claves para aplicar una vez nos den los
datos y podamos dar cuenta de los valores a, b y c.
n

i=1

i=1

i=1

an+b x +c x 2= Y i Ecuacion(1)

i=1

i=1

a x +b x + c x = xY i Ecuacin ( 2 )

i=1

i =1

a x + b x + c x = x 2 Y i Ecuacin ( 3 )
i=1

i=1

i=1

i=1

Estas 3 ecuaciones una vez hallemos mediante un sistema de ecuaciones 3x3


los valores de a, b y c. Podremos hallar la ecuacin de la regresin cuadrtica.
Y sustituir en esta

Y =a+bx+ c x 2