Você está na página 1de 13

1-(1998 -12) Um professor mostra uma situação em que duas esferas metálicas idênticas

estão suspensas por fios isolantes. As esferas se aproximam uma da outra, como
indicado na figura.

Três estudantes fizeram os seguintes comentários sobre essa situação.

Cecília - uma esfera tem carga positiva, e a outra está neutra;


Heloísa - uma esfera tem carga negativa, e a outra tem carga positiva;
Rodrigo - uma esfera tem carga negativa, e a outra está neutra.

Assinale a alternativa CORRETA.

A) Apenas Heloísa fez um comentário pertinente.


B) Apenas Cecília e Rodrigo fizeram comentários pertinentes.
C) Todos os estudantes fizeram comentários pertinentes.
D) Apenas Heloísa e Rodrigo fizeram comentários pertinentes.

GABARITO: C

2-(2005 -12) Em uma aula, o Prof. Antônio apresenta uma montagem com dois anéis
dependurados, como representado na figura a seguir.

Um dos anéis é de plástico – material isolante – e o outro é de cobre – material


condutor.
Inicialmente, o Prof. Antônio aproxima um bastão eletricamente carregado, primeiro, do
anel de plástico e, depois, do anel de cobre.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que

A) os dois anéis se aproximam do bastão.


B) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se afasta do bastão.
C) os dois anéis se afastam do bastão.

1
D) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se aproxima do bastão.

GABARITO: A

3-(2003 -12) Aproximando-se um pente de um pedacinho de papel, observa-se que não


há força entre eles. No entanto, ao se passar o pente no cabelo e, em seguida, aproximá-
lo do pedacinho de papel, este será atraído pelo pente.

Sejam Fpente e Fpapel os módulos das forças eletrostáticas que atuam, respectivamente,
sobre o pente e sobre o papel.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que

A) o pente e o papel têm cargas de sinais opostos e Fpente = Fpapel .


B) o pente e o papel têm cargas de sinais opostos e Fpente > Fpapel .
C) o pente está eletricamente carregado, o papel está eletricamente neutro e Fpente =
Fpapel .
D) o pente está eletricamente carregado, o papel está eletricamente neutro e Fpente >
Fpapel .

GABARITO: C

4-(UFMG-2008-16) Durante uma aula de Física, o Professor Carlos Heitor faz a


demonstração de eletrostática que se descreve a seguir.

Inicialmente, ele aproxima duas esferas metálicas  R e S , eletricamente neutras, de


uma outra esfera isolante, eletricamente carregada com carga negativa, como
representado na Figura I. Cada uma dessas esferas está apoiada em um suporte isolante.

Em seguida, o professor toca o dedo, rapidamente, na esfera S, como representado na


Figura II.

Isso feito, ele afasta a esfera isolante das outras duas esferas, como representado na
Figura III.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que, na situação


representada na Figura III,

A) a esfera R fica com carga negativa e a S permanece neutra.


B) a esfera R fica com carga positiva e a S permanece neutra.

2
C) a esfera R permanece neutra e a S fica com carga negativa.
D) a esfera R permanece neutra e a S fica com carga positiva.

GABARITO: D

5-(2001 -13) Duas esferas metálicas idênticas (uma carregada com carga elétrica
negativa e a outra eletricamente descarregada) estão montadas sobre suportes isolantes.

Na situação inicial, mostrada na figura I, as esferas estão separadas uma da outra.

Em seguida, as esferas são colocadas em contato, como se vê na figura II. As esferas


são, então, afastadas uma da outra, como mostrado na figura III.

Considerando-se as situações representadas nas figuras I e III, é CORRETO afirmar


que,

A) em I, as esferas se atraem e em III, elas se repelem.


B) em I, as esferas se repelem e, em III, elas se atraem.
C) em I, não há força entre as esferas.
D) em III, não há força entre as esferas.

GABARITO: A

6-(2007-11) Em seu laboratório, o Professor Ladeira prepara duas montagens – I e II –,


distantes uma da outra, como mostrado nestas figuras:

Em cada montagem, duas pequenas esferas metálicas, idênticas, são conectadas por um
fio e penduradas em um suporte isolante. Esse fio pode ser de material isolante ou
condutor elétrico.

3
Em seguida, o professor transfere certa quantidade de carga para apenas uma das esferas
de cada uma das montagens.

Ele, então, observa que, após a transferência de carga, as esferas ficam em equilíbrio,
como mostrado nestas figuras:

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que, após a transferência de


carga,

A) em cada montagem, ambas as esferas estão carregadas.


B) em cada montagem, apenas uma das esferas está carregada.
C) na montagem I, ambas as esferas estão carregadas e, na II, apenas uma delas está
carregada.
D) na montagem I, apenas uma das esferas está carregada e, na II, ambas estão
carregadas.

GABARITO: C

7-(2001-14) Duas cargas elétricas idênticas estão fixas, separadas por uma distância L.
Em um certo instante, uma das cargas é solta e fica livre para se mover.

Considerando essas informações, assinale a alternativa cujo gráfico melhor representa o


módulo da força elétrica F, que atua sobre a carga que se move, em função da distancia
d entre as cargas, a partir do instante em que a carga é solta.

4
GABARITO: C

8- (2006 -56) Duas pequenas esferas isolantes (I e II), eletricamente carregadas com
cargas de sinais contrários, estão fixas nas posições representadas nesta figura:

A carga da esfera I é positiva e seu módulo é maior que o da esfera II.

Guilherme posiciona uma carga pontual positiva, de peso desprezível, ao longo da linha
que une essas duas esferas, de forma que ela fique em equilíbrio.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que o ponto que melhor


representa a posição de equilíbrio da carga pontual, na situação descrita, é o

A) R.
B) P.
C) S.
D) Q.

GABARITO: C

9-(2000 -11) A figura mostra duas esferas carregadas com cargas de mesmo módulo e
de sinais contrários, mantidas fixas em pontos eqüidistantes do ponto O.

Considerando essa situação, é CORRETO afirmar que o campo elétrico produzido


pelas duas cargas

A) não pode ser nulo em nenhum dos pontos marcados.


B) pode ser nulo em todos os pontos da linha XY.
C) pode ser nulo nos pontos P e Q.
D) pode ser nulo somente no ponto O.

5
GABARITO: A

10-(2004 -10) Em um experimento, o Professor Ladeira observa o movimento de uma


gota de óleo, eletricamente carregada, entre duas placas metálicas paralelas,
posicionadas horizontalmente. A placa superior tem carga positiva e a inferior, negativa,
como representado nesta figura:

Considere que o campo elétrico entre as placas é uniforme e que a gota está apenas sob
a ação desse campo e da gravidade.

Para certo valor do campo elétrico, o Professor Ladeira observa que a gota cai com
velocidade constante.

Com base nessa situação, é CORRETO afirmar que a carga da gota é

A) negativa e a resultante das forças sobre a gota não é nula.


B) positiva e a resultante das forças sobre a gota é nula.
C) negativa e a resultante das forças sobre a gota é nula.
D) positiva e a resultante das forças sobre a gota não é nula.

GABARITO: C

11-(1997-16) A figura mostra, esquematicamente, as partes principais de uma


impressora a jato de tinta.

Durante o processo de impressão, um campo elétrico é aplicado nas placas defletoras de


modo a desviar as gotas eletrizadas. Dessa maneira as gotas incidem exatamente no
lugar programado da folha de papel onde se formará, por exemplo, parte de uma letra.

Considere que as gotas são eletrizadas negativamente. Para que elas atinjam o ponto P
da figura, o vetor campo elétrico entre as placas defletoras é melhor representado por

6
GABARITO: A

12-(1999 -11) Na figura, um elétron desloca-se na direção x, com velocidade inicial V 0.


Entre os pontos x1 e x2, existe um campo elétrico uniforme, cujas linhas de força
também estão representadas na figura.

Despreze o peso do elétron nessa situação.

Considerando a situação descrita, assinale a alternativa cujo gráfico melhor descreve o


módulo da velocidade do elétron em função de sua posição x:

GABARITO: A

13-( 1997B-16) A figura mostra duas cargas positivas, Q e Qx, de massas desprezíveis,
colocadas sobre os braços de mesmo comprimento de uma balança nas distâncias
indicadas. A balança está em uma região onde existe um campo elétrico uniforme E_ na
direção mostrada.

7
Para que a balança fique em equilíbrio na horizontal, pode-se afirmar que o valor de Qx
será igual a
A) Q/3.
B) Q.
C) 3Q.
D) 9Q.

GABARITO: C

14-(UFMG-1998-06) As afirmativas estão relacionadas com forças e campos


observados na natureza.

Assinale a afirmativa INCORRETA.

A) O fenômeno das marés é devido à atração de grandes massas de água pelo campo
magnético da Lua.
B) O campo magnético da Terra possibilita a utilização de bússolas como instrumentos
de orientação.
C) O movimento dos planetas em torno do Sol é uma manifestação de uma força
gravitacional.
D) A atração de pedacinhos de papel por um pente atritado no cabelo se deve a uma
força de natureza elétrica.

GABARITO: A

15-(1997- 15) Atrita-se um bastão com lã de modo que ele adquire carga positiva.
Aproxima-se então o bastão de uma esfera metálica com o objetivo de induzir nela uma
separação de cargas. Essa situação é mostrada na figura.

Pode-se então afirmar que o campo elétrico no interior da esfera é

A) diferente de zero, horizontal, com sentido da direita para a esquerda.


B) diferente de zero, horizontal, com sentido da esquerda para a direita.
C) nulo apenas no centro.
D) nulo em todos os lugares.

8
GABARITO: D

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

MAG:

Campo

16-(2002 -4) Dois ímãs, presos nas extremidades de dois fios finos, estão em equilíbrio,
alinhados verticalmente, como mostrado nesta figura:

Nessas condições, o módulo da tensão no fio que está preso no ímã de cima é

A) igual ao módulo da tensão no fio de baixo.


B) igual ao módulo do peso desse ímã.
C) maior que o módulo do peso desse ímã.
D) menor que o módulo da tensão no fio de baixo.

GABARITO: C

17-(2006 -59) Em algumas moléculas, há uma assimetria na distribuição de cargas


positivas e negativas, como representado, esquematicamente, nesta figura:

Considere que uma molécula desse tipo é colocada em uma região onde existem um
campo elétrico E e um campo magnético B, uniformes, constantes e mutuamente
perpendiculares.

Nas alternativas abaixo, estão indicados as direções e os sentidos desses campos.

Assinale a alternativa em que está representada CORRETAMENTE a orientação de


equilíbrio dessa molécula na presença dos dois campos.

9
GABARITO: B

19-(1997B-15) Um professor apresenta a figura abaixo aos seus alunos e pede que eles
digam o que ela representa.

Andréa diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas
elétricas idênticas;

Beatriz diz que a figura pode representar as linhas de campo elétrico de duas cargas
elétricas de sinais contrários;

Carlos diz que a figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos
magnéticos idênticos;

Daniel diz que a figura pode representar as linhas de indução magnética de dois pólos
magnéticos contrários.

Os alunos que responderam corretamente são

A) Andréa e Carlos.

10
B) Andréa e Daniel.
C) Beatriz e Carlos.
D) Beatriz e Daniel.

GABARITO: D

39-(2003-14) Fazendo uma experiência com dois imãs em forma de barra, Júlia
colocou-os sob uma folha de papel e espalhou limalhas de ferro sobre essa folha. Ela
colocou os ímãs em duas diferentes orientações e obteve os resultados mostrados nas
figuras I e II:

Nessas figuras, os ímãs estão representados pelos retângulos.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que as extremidades dos ímãs
voltadas para a região entre eles correspondem aos pólos

A) norte e norte na figura I e sul e norte na figura II.


B) norte e norte na figura I e sul e sul na figura II.
C) norte e sul na figura I e sul e norte na figura II.
D) norte e sul na figura I e sul e sul na figura II.

GABARITO: D

40-(2003-15) Nesta figura, estão representados dois fios, percorridos por correntes
elétricas de mesma intensidade e de sentidos contrários, e dois pontos K e L:

11
Os fios e os pontos estão no mesmo plano. O ponto L é eqüidistante dos dois fios e o
ponto K está à esquerda deles.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que o campo magnético,

A) em K, é nulo e, em L, está entrando no papel.


B) em K, está entrando no papel e, em L, está saindo dele.
C) em K, está saindo do papel e, em L, é nulo.
D) em K, está saindo do papel e, em L, está entrando nele.

GABARITO: D

37-(2007-10) Um fio condutor reto e vertical passa por um furo em uma mesa, sobre a
qual, próximo ao fio, são colocadas uma esfera carregada, pendurada em uma linha de
material isolante, e uma bússola, como mostrado nesta figura:

12
Inicialmente, não há corrente elétrica no fio e a agulha da bússola aponta para ele, como
se vê na figura.

Em certo instante, uma corrente elétrica constante é estabelecida no fio.

Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que, após se estabelecer a


corrente elétrica no fio,

A) a agulha da bússola vai apontar para uma outra direção e a esfera permanece na
mesma posição.
B) a agulha da bússola vai apontar para uma outra direção e a esfera vai se aproximar do
fio.
C) a agulha da bússola não se desvia e a esfera permanece na mesma posição.
D) a agulha da bússola não se desvia e a esfera vai se afastar do fio.

GABARITO: A

23-(1998- 15) Dois fios condutores WX e YZ, retos e longos, estão dispostos sobre duas
arestas de um cubo imaginário, como mostra a figura.

Correntes elétricas iguais estão presentes nos dois fios. O campo magnético resultante
de tais correntes, no ponto P, é indicado na figura.

Nessas condições, as correntes elétricas nos fios têm os sentidos

A) de W para X e de Z para Y.
B) de W para X e de Y para Z.
C) de X para W e de Z para Y.
D) de X para W e de Y para Z.

GABARITO: C

13