Você está na página 1de 14

www.professorandresan.com.br

Língua Portuguesa

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS

SUBSTANTIVOS

ADJETIVOS

ARTIGOS

VERBOS

São variáveis.

PRONOMES

NUMERAIS

São variáveis e invariáveis.

ADVÉRBIOS

PREPOSIÇÕES

INTERJEIÇÕES

CONJUNCÕES

São invariáveis.

1.

SUBSTANTIVO

PREPOSIÇÕES INTERJEIÇÕES CONJUNCÕES São invariáveis. 1. SUBSTANTIVO 2. ADJETIVO 1 Classes de Palavras

2. ADJETIVO

PREPOSIÇÕES INTERJEIÇÕES CONJUNCÕES São invariáveis. 1. SUBSTANTIVO 2. ADJETIVO 1 Classes de Palavras

www.professorandresan.com.br

3. ADVÉRBIO

Língua Portuguesa

Palavra invariável que modifica um verbo, adjetivo ou outro advérbio, indicando uma circunstância.

Hoje, aqui, lentamente.

Exemplos

uma circunstância. Hoje, aqui, lentamente. Exemplos EXERCÍCIOS I Sublinhe os adjetivos da lista abaixo. a)

EXERCÍCIOS I

Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.

a) feroz

b) inocência

c) duvidoso

d) frugal

e) vontade

f) pressão

g) puro

h) esperto

i) crucial

j) brusco

k)sensível

l)

parco

f)

legal

g)

tristeza

h)

honra

i)

favorável

j)

esforço

l)

esforçado

m) mundo

n) mundial

o) aridez

p) claro

q) clareza

EXERCÍCIOS II – Semântica

Assinale as frases em que ocorre mudança de sentido.

( ) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a casa.

(

) Belo Horizonte já foi uma LINDA cidade. Belo Horizonte já foi uma cidade LINDA.

(

) Sem dúvida, ela é uma GRANDE mulher. Sem dúvida, ela é uma mulher GRANDE.

(

) Aquela POBRE família tem muitos problemas. Aquela família POBRE tem muitos problemas.

(

) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.

(

) O ALTO traficante assusta a polícia. / O traficante ALTO assusta a polícia.

(

) O VELHO amigo é que socorreu o viciado. / O amigo VELHO é que socorreu o viciado.

www.professorandresan.com.br

EXERCÍCIOS III

Língua Portuguesa

Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advérbio)

1. A cerveja que desce redondo.

2. A cerveja que desce gelada.

3. Ele é um rapaz bom.

4. O bom da vida é o cantar dos pássaros

5. João está no meio do estádio.

6. Comeu meia maçã.

7. Aquelas moças são meio atrapalhadas.

8. Ela mexe bonito.

9. Não faltam mulheres bonitas aqui.

10. O bonito desta paisagem é o verde.

11. Comprei um bonito terno verde.

12. Os fracos não são perseverantes.

13. Aquela moça só faz o bem.

14. Eles falam bem.

15. Eles gostavam de falar difícil.

16. Eles contam rápido.

17. Eles são rápidos.

18. Ela somou certo a conta.

19. Ele está certo.

20. O certo é isso.

GRAUS DO ADJETIVO

certo a conta. 19. Ele está certo . 20. O certo é isso. GRAUS DO ADJETIVO

EXERCÍCIOS IV

www.professorandresan.com.br

Classifique a flexão do adjetivo:

1) O garoto é tão inteligente quanto sua irmã

2) O aluno é o mais inteligente da sala

3) A cerveja está geladíssima

4) O político é muito influente

5) O leite está melhor que o café

6) Sou tão alto quanto

7) O sol é maior do que a

8) A torre é

9) Pedro é o menos alto de todos

10) João é muito

4. PREPOSIÇÃO

Língua Portuguesa

todos 10) João é muito 4. PREPOSIÇÃO Língua Portuguesa 5. ARTIGO Emprego dos artigos OBS.: Classes

5. ARTIGO

Emprego dos artigos

João é muito 4. PREPOSIÇÃO Língua Portuguesa 5. ARTIGO Emprego dos artigos OBS.: Classes do A

OBS.:

Classes do A

www.professorandresan.com.br

Língua Portuguesa

a. Artigo Definido

b. Pronome Pessoal Oblíquo

c. Pronome Demonstrativo

d. Preposição

EXERCÍCIOS V

Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o código.

1. Artigo Definido

2. Pronome Pessoal Oblíquo

3. Pronome Demonstrativo

4. Preposição

a) Ele a (

b) A (

)

) encontrou calada.

trouxer a (

que

) encomenda receberá a (

) caixa de presentes.

c) ) menina atravessou o rio a (

A (

) nado

d) ) amigas prometeram que as (

As (

) viriam ver antes de as (

) férias terminarem.

e) Ele começou a (

) falar que a (

Classes do O

a. Artigo Definido

b. Pronome Pessoal Oblíquo

c. Pronome Demonstrativo

Exemplos

) blusa de Maria era a (

) que estava rasgada.

Exemplos ) blusa de Maria era a ( ) que estava rasgada. 6. NUMERAL Cardinal –

6. NUMERAL

Cardinal – um, dois, três

Ordinal – primeiro, segundo, terceiro

Observação:

Ordinal – primeiro, segundo, terceiro Observação: 7. INTERJEIÇÃO Expressa um sentimento. Ai!, ui!, epa! 5

7. INTERJEIÇÃO

Expressa um sentimento. Ai!, ui!, epa!

www.professorandresan.com.br

8. PRONOMES

Língua Portuguesa

Substituem ou acompanham nomes.

Tua dedicação é perceptível a todos.

9. VERBOS

Indicam ação, estado, fato ou fenômeno da natureza.

Cláudio passeava pelas ruas do centro.

A garota está enferma.

Geou muito na serra.

10. CONJUNÇÕES

Ligam orações ou, eventualmente, termos.

Compareceu à reunião, embora estivesse doente.

EXERCÍCIOS VI

1. substantivo

2. adjetivo

3. advérbio

4. artigo

5. preposição

6. numeral

7. interjeição

8. pronome

9. conjunção

10. verbo

Identifique a classe gramatical dos vocábulos destacados de acordo com o código.

1. Todas as crianças fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.

( )

(

)

2. Amanhã haverá novos discursos na praça central . )

3. Saímos sem permissão: por isso ,fomos suspensos. (

4. Não iremos à cerimônia porque a entrega dos convites ocorreu. )

5. Naquela noite chegamos à tarde. )

6. Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens. )

7. Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde. )

8. Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso. (

9. Estamos confiantes em você. (

10.Oh! O leite derramou. )

(

)

)

)

)

(

(

(

)

)

)

(

(

(

(

)

)

(

)

)

)

(

(

)

(

(

(

)

)

(

)

(

)

(

)

)

(

(

)

(

(

(

)

(

(

)

)

(

(

www.professorandresan.com.br

QUESTÕES DE CONCURSO

CLASSES GRAMATICAIS Observe o fragmento:

(

instintos animais primitivos.”

)

quando perde o controle e libera seus

1. Identifique o período em que as palavras sublinhadas têm, respectivamente, a mesma

classe de “controle” e “animais” do fragmento

proposto.

a) É preciso que você controle os animais.

Língua Portuguesa

4. As

morfológico e semântico (significado)

a) adjetivo em I e substantivo em II, com

significado de "algumas" em I e "corretas" em II.

b) substantivo em I e adjetivo em II, com

significado de "muitas" em I e "íntegras" em II.

c) advérbio em I e II, com significado de "algumas"

em I e "algumas" em II.

d) adjetivos em I e II, com significado de

"algumas" em I e "íntegras" em II.

e) advérbio em I e adjetivo em II, com significado

palavras,

em

destaque,

são,

no

plano

b)

Ele

conseguiu

manter

o

controle

de

suas

de "poucas" em I e "poucas" em II.

inclinações animais.

 

c)

descuidado.

O

controle

dos

animais

não

deve

ser

I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um' "

homem engajado no trabalho

d)

necessidade

de

que

ele

controle

os

II. "Pedro comprou 'um' jornal"

impulsos animais.

 

III. "Maria mora no apartamento 'um'."

e)

Não há controle dos animais primitivos.

 

IV. "Quantos namorados você tem?" 'Um'.

2. O período a seguir apresenta cinco segmentos sublinhados, um dos quais NÃO faz parte da

classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando

a letra correspondente:

“Numa aparente contradição à famosa lei da oferta

Brasil é caro porque o

e

da procura, o livro no brasileiro não lê”.

a) contradição

b) oferta

c) procura

d) caro

e) brasileiro

3. As palavras seguintes, apesar de inventadas, respeitam as regras da língua portuguesa, “Se as blugatides olvasse trúnfides apocolinas, então groncemente predimaríamos os xinfolames de frelhões”.

5. A palavra "um" nas frases acima é, no plano

morfológico, respectivamente:

a)

artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.

b)

artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.

c)

artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.

d)

artigo indefinido em I, II, III e IV.

 

e)

artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.

6.

Assinale

a

alternativa

que

o

adjetivo

está

flexionado no grau superlativo absoluto sintético:

a)

O garoto é tão inteligente quanto sua irmã.

b)

O aluno é o mais inteligente da sala.

c)

A cerveja está geladíssima.

d)

O político é muito influente.

e)

O leite está melhor que o café.

7.

Em “o total de chuvas registrado este ano foi

maior que no mesmo período de 2007.” (2º parágrafo), o adjetivo destacado está no grau

Considere as três afirmações seguintes:

I. A palavra “groncemente” é um advérbio.

II. A palavra “predimaríamos” é um verbo

conjugado na 1 a pessoa do plural do futuro do

pretérito.

III. Não é possível determinar, pelo texto, o gênero

da palavra “xinfolames”.

a)

superlativo.

b)

superlativo absoluto.

c)

comparativo de igualdade.

d)

superlativo relativo de superioridade.

e)

comparativo de superioridade.

(

)

que chegou a ter uma orquestra particular

composta por escravos em sua grande fazenda.

) (

Nesta cidade dinâmica e aristocrática (

8.

a) adjetivo singular.

b)

c) adjetivo plural.

d)

e)

estudar no famoso colégio Abílio.

)

A primeira palavra destacada é um

substantivo masculino.

substantivo feminino

adjetivo feminino.

9.

a) adjetivo plural .

b)

c)

d)

e)

A segunda palavra destacada é um

substantivo singular.

adjetivo masculino.

substantivo feminino.

adjetivo feminino.

Quais as afirmações corretas:

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas I e II.

e) I, II e III.

I - CERTAS instituições encontram sua autoridade na palavra divina.

II - Instituições CERTAS encontram caminho no mercado financeiro.

www.professorandresan.com.br

Língua Portuguesa

10.

A terceira palavra destacada é um

16. Nas expressões “um dos mais antigos e

a)

adjetivo feminino.

tradicionais

da

cidade.”

(3º

parágrafo)

e

“um

b)

substantivo plural.

belíssimo

(2º

parágrafo),

os

adjetivos

em

c)

substantivo masculino.

destaque estão,

 

d)

adjetivo masculino.

a)

respectivamente, no grau comparativo de

e)

substantivo feminino.

superioridade e superlativo relativo.

 
 

b) ambos, no grau superlativo relativo.

11.

Assinale a alternativa cujo adjetivo está no

c) respectivamente, no grau superlativo relativo e

grau superlativo absoluto sintético.

a) Frio – muito frio

b) Sábio – sabidíssimo

c) Grande – maior

d) Difícil – dificilíssimo

e) Fácil – facílimo

12. Assinale a alternativa em que a palavra

destacada está corretamente classificada entre parênteses.

a) As escadas foram levadas pelos eletricistas.

(adjetivo)

b) Este já é o segundo chamado que fazem.

superlativo absoluto sintético.

d) respectivamente, no grau comparativo de

superioridade e superlativo absoluto sintético.

palavras

abaixo, a que pode ser flexionada para o grau superlativo.

a) nobre

b) novela

c) quando

d) perde

17.

(FAURGS)

Assinale,

dentre

as

e)

estes

(numeral)

 

18. (FAURGS) A frase em que ambas as palavras

c)

Umas

mulheres

perguntaram

por

você.

sublinhadas, de acordo com o contexto, são

(preposição)

 

classificadas como substantivos é

d)

Um

jovem

bonito

trouxe

esta

carta.

a) O apelido foi instantâneo.

(substantivo)

e) Esperarei que chamem minha turma. (verbo)

13. Considere os seguintes enunciados:

I- “

II-“ E comecei a sentir falta das pequenas brigas

III- Ele

companheira”.

como a última luz na varanda”.

a

considerava

como

uma

verdadeira

Os termos grifados são, respectivamente:

b) Variava a pronúncia, mas a língua era uma só.

c) Disse

implicava com o novato.

d) O pai não viu a sinaleira fechada

e) Mas de onde viera aquela estranha palavra?

o

gordo

Jorge, que era

o

que

mais

19. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a

palavra sublinhada, considerando o contexto que ocorre, NÃO é classificada como substantivo.

a) compatriotas famintos

a)

Artigo, pronome, preposição.

 

b) produção agrícola

b)

Preposição, preposição, pronome.

 

c) evasão escolar

c)

Artigo, artigo, pronome.

 

d) novo governo

d)

Artigo, preposição, pronome.

 

e) caráter assistencialista

e)

Pronome, preposição, artigo.

 

14.

Assinale

a

alternativa

em

que

a

palavra

destacada é um adjetivo.

a)

O mecânico tem um forte sotaque italiano.

b)

Aquele jovem é muito educado.

c)

Os motoristas pediram carros novos.

d)

O velho já apresentava sinais de senilidade.

e)

Chegamos cedo à rodoviária.

15.

“Uma belíssima lua cheia enfeitava, entre as

nuvens, o céu, neste Domingo de Páscoa.” O grau do adjetivo em destaque na frase acima é

a) superlativo absoluto analítico.

b) superlativo relativo de superioridade.

c) comparativo de inferioridade.

d) comparativo de superioridade.

e) superlativo absoluto sintético.

www.professorandresan.com.br

20. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a

palavra destacada é da mesma classe gramatical

em ambas as frases.

a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o

delegado entrou. Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o

móvel mais caro do leilão.

b) Tudo sob controle, doutor.

Não suporto que minha mãe me controle o dia

inteiro.

c) As perícias já foram feitas, e eu mandei

desinterditar os locais. Os jogadores locais abusaram da violência

durante a partida.

d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor

precisa para o registro.

A informação precisa só pode ser encontrada no

Jornal da Perícia.

e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor

precisa para o registro. Cometo erros de ortografia sempre que registro uma ocorrência.

21. (FAURGS)

flexionada em gênero, número ou grau é

a) precisava

b) todos

c) apenas

d) sensação

e) o

A

palavra

que

NÃO

pode

ser

22. (FAURGS) Analise as afirmações abaixo. I – Quem não gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memória à prova de falhas? Na frase acima, a palavra um está empregada

como numeral, já que expressa uma quantidade, diferentemente de uma, que é um artigo, pois se antepõe ao substantivo memória para determiná- lo, indicando-lhe gênero e número.

II – Praticar exercícios físicos e ter uma dieta saudável, com pouco sal e gordura, também ajuda a conservar em bom estado os vasos

sanguíneos do cérebro. Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a sal quanto a gordura.

III – Se for bem treinada, a memória de um idoso

pode ser tão boa quanto a de um jovem. Na frase acima a palavra quanto poderia ser

substituída corretamente por como.

Quais estão corretas?

a)

b)

c)

d)

e)

Apenas I Apenas II Apenas III Apenas II e III I, II e III

Língua Portuguesa

23. (FAURGS) Considerando o contexto, assinale

a alternativa em que todas as palavras pertencem

à mesma categoria gramatical.

Embora fortemente arraigada no instrumental populista,a ideia de que o crime é fruto exclusivo de condições sociais adversas é tão atraente

quanto falsa. São inúmeras as evidências estatísticas de que muitos adolescentes cometem delinquências e pequenos furtos. Por que alguns, e não a maioria, passam ao banditismo pesado?

A princípio ninguém estranha muito quando os

jovens passam a frequentar a igreja apenas em datas cerimoniais.

Ir à igreja passa então a ser uma atividade

secundária. No fundo, no fundo, não existem medidas públicas

capazes de mudar os mecanismos internos de controle que fazem

O que a professora afirma, em resumo, é que não

há medida tomada por governos que seja capaz

de impedir que surjam novos jovens bandidos

livres das carências materiais extremas com que se acostumou no Brasil a justificar até os crimes mais bárbaros. Ao lado do psicológico e do social, o componente econômico pode ser crucial para entender esses ritos de passagem do bem para o mal.

Diz ele: “Se ele percebe que as suas ações não vêm tendo sucesso, conclui que não vale ”

a) embora – então – mal

b) fortemente – adversas – são

c) não – governos – para

d) estranha – acostumou – conclui

e) mecanismos – novos – ele

24.(FAURGS)

apresenta o plural correto para as palavras difícil

e mártir.

a) difices - mártis

b) difíciles - mártirs

c) difíceis - mártires

d) difíceis - martires

e) difícies - mártirs

que

Assinale

a

alternativa

25. (FAURGS) A palavra que aceita flexão em gênero e em grau é

a)

b)

c)

d)

e)

distorcido

menos

se

sempre

aparecem

www.professorandresan.com.br

26. Há palavras que dependendo do contexto em

ora a uma classe

que

gramatical, ora a outra. Este NÃO é o caso de

a)

b) Vão

c) Escuta

ocorrem,

pertencem

São

Língua Portuguesa

30. (FAURGS) Dentre os advérbios abaixo listados, qual deles modifica outro advérbios nas frases abaixo.

a)

um simples e despretensioso café assume um sentido transcendental quando sorvido bem

bem

d) Massas

quente,

e) Entre

b)

eternamente

explicar a um sujeito que vive eternamente à

27. (FAURGS) Na frase gostariam de ter um

beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro,

manual mágico, a palavra mágico expressa.

c)

perfeitamente

a) um tempo.

O

inverno ilustra perfeitamente o caso: como

b) uma ação.

c) um modo.

d) uma qualidade

e) um desejo.

pensar em recolhimento, um livro diante

d)

E disse mais, numa comparação que as mulheres jamais entenderão: que o frio lhe trazia

mais

 

e)

mais

28.

(FAURGS) Em São, na melhor hipótese,

O

frio gaúcho nos permite pertencer ao restrito

gerentes regionais da grande empresa do império americano. E, na pior hipótese, feitores de escravos, as duas frases apresentam estruturas semânticas e sintáticas paralelas, de tal

forma que foi possível para o autor omitir, na segunda frase, por semelhança com a primeira

a) um advérbio.

b) um adjetivo.

c) um substantivo.

d) um verbo.

e) uma preposição.

29. (FAURGS) Na frase A coceira de urgências mal resolvidas estilhaça nossa atenção

consciente

conforme seu emprego nessa frase, é a mesma da palavra em negrito das frases abaixo.

a)

ressonância em sua própria experiência.

b) A coceira de urgências mal resolvidas estilhaça

nossa atenção consciente, quebrando-a em mil

pedaços. c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive em média 122 mil horas a mais

d) Na prática, porém, por tudo o que sinto, ouço e

o meu argumento encontre alguma

a classe gramatical da palavra mal

observo ao meu redor, o efeito tem sido exatamente o oposto.

e) Se “tempo é dinheiro”, como queria Benjamin

Franklin, parece que quanto mais ricos

clube dos seres humanos que vão ao sol para aquecer-se – para lagartear, mais propriamente.

31. (Officium) As preposições De, para e com, (destacadas no trecho abaixo) introduzem, respectivamente, ideias de

De Roma até a Internet, passando pelas grandes navegações, usamos a tecnologia e a informação para envolver e conquistar o mundo conhecido. Somos globalizadores. Nos últimos anos, com a modernização das relações de produção e de trabalho e com a expansão da economia virtual, alguns segmentos socioeconômicos nos países desenvolvidos e em desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a onda de desemprego que varreu a praia da velha economia.

a) posse, movimento e causa.

b) origem, finalidade e causa.

c) origem, movimento e simultaneidade.

d) posse, finalidade e simultaneidade.

e) origem, finalidade e adição

32. (FAURGS) Assinale flexão de gênero.

a) estudo

b) atividade

c) engrandecimento

d) colaborador

e) material

a

palavra

que

aceita

33. (FAURGS) Qual das palavras abaixo, retiradas

do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional

ocorrido em muitíssimo?

a) presença

b) isso

c) meio

d) conhecido

e) artéria

www.professorandresan.com.br

34. Assinale a única alternativa em que a expressão dos parênteses define corretamente a classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.

a) No ritmo atual da destruição, uma espécie se

extingue a cada 20 (pronome) minutos.

b) Há muito para ser feito, mas o tempo é curto

(advérbio de modo).

c)

Mata Atlântica que tenha se regenerado.

d) Se quiser convencer alguém (pronome pessoal

oblíquo) da importância de biodiversidade

e) sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.

(verbo substantivado) uma área da

Mostrar

Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919 trouxe uma inusitada excitação às ruas de São Paulo. Era alguma coisa além da turbulência instintiva, que o calor um tanto tardio do verão quase tropical da cidade naturalmente incitada nos seus habitantes. De tal modo que esse novo estado de disposição coletiva era sensível, que os paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos, e os seus porta-vozes informais em particular, os cronistas, se puseram a especular sobre ele.

35. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas sobre o uso de artigos no texto. I. Se suprimíssemos o artigo "os" (l. 01), isso não acarretaria qualquer erro, já que a ocorrência de artigos antes de possessivos não é obrigatória na língua portuguesa. II. Se substituíssemos o artigo "uma" (l. 02) por "a", isso não acarretaria qualquer alteração no significado, porque ambos desempenham a mesma função semântica e são do mesmo gênero gramatical. III. Se suprimíssemos o artigo "um" (l. 04), isso não acarretaria qualquer erro, porque no contexto pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto".

Quais estão corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas I e III

e) I, II e III

Língua Portuguesa

A famosa “malemolência” ou preguiça baiana não passa de racismo, segundo concluiu uma tese de doutorado defendida na USP. O estudo durou quatro anos.

A tese defendida pela professora de antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta que o baiano é tão eficiente quanto o trabalhador das outras regiões do Brasil e contesta a visão de que o morador da Bahia vive em clima de “festa eterna”. “Pelo contrário, é justamente no período de festas que o baiano mais trabalha. Como 51%

da população atua no mercado

informal, as festas são uma oportunidade de trabalho. Quem se diverte é o turista” diz a autora. Segundo a antropóloga, a objetivo da tese foi descobrir como a imagem da preguiça baiana surgiu e se consolidou. Elisete conclui que a imagem da preguiça se derivou do discurso contra os negros e mestiços, que são 79% da população da Bahia “A elevada porcentagem de negros e mestiços não é uma coincidência. A atribuição da preguiça aos baianos tem um teor racista”. O estudo mostra que a imagem de povo preguiçoso se enraizou no próprio Estado por meio das elites de origem européia, que consideravam os escravos “indolentes”.

da

36. (UFRGS) Considere as seguintes afirmações acerca do uso de artigos.

I. O artigo indefinido uma poderia ser substituído pelo definido a, sem que houvesse alteração no sentido da frase em questão.

II. Caso tivéssemos oportunidades aos invés de

no

uma

oportunidade,

não

haveria

alteração

sentido global da frase em questão.

III. O artigo definido O poderia ser substituído pelo

indefinido Um, sem que houvesse alteração no sentido da frase em questão.

Quais estão corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas I e II

e) Apenas II e III.

www.professorandresan.com.br

A notícia saiu No “The Wall Street Journal”: a

“ansiedade superou a depressão com problema

de saúde mental predominante nos EUA”. Para

justificar o absurdo, o autor da matéria recorre a um psicoterapeuta e a um sociólogo. O primeiro

descreve “ansiedade como condição dos privilegiados que, livres de ameaças reais, se dão ao luxo de “olhar para dentro” e criar medos irracionais; o segundo diz que “vivemos na era mais segura da humanidade” e, no entanto, “desperdiçamos bilhões de dólares em medos bem mais ampliadas do que seria justificável”. Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais ou menos assim: os americanos estão nadando em riqueza e, como não têm do que se queixar, adquiriram o costume neurótico de desentocar medos irracionais para projetá-los no admirável mundo novo ao redor ( Os candidatos à ansiedade são, assim, bem mais numerosos e bem menos ociosos do que pensam o psicoterapeuta e o sociólogo.

(Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da opulência. Folha de São Paulo. 19 de março de

2000.)

37. (UFRGS) Considere as seguintes afirmações acerca do uso de artigos.

I. Caso tivéssemos uma condição em vez de

condição, não haveria alteração no sentido global

da frase.

II. O artigo indefinido uns poderia substituir o

Língua Portuguesa

Não existe nada que o homem mais tema do que ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o está agarrando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar. O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou em locais escuros o terror diante de um contato inesperado pode converter-se em pânico.

38. (UFRGS) O uso do artigo definido na

expressão "o homem" pode ser explicado.

a) porque, no caso, trata-se de um ser específico

dentro de seu grupo.

b) pela intenção de que o substantivo por ele

determinado se refira à totalidade de um grupo.

c) pela ênfase no gênero masculino, que no caso

representa um sexo determinado.

d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"

de uma atmosfera afetiva.

e) pela posição sintática da expressão "o homem"

na oração.

39. (Assistente Administrativo – FAURGS) Associe as palavras sublinhadas na segunda coluna com as atribuições que a elas são conferidas, enumeradas na primeira coluna. (1) Acompanha um nome e indica posse. (2) Nomeia um ser. (3) Expressa uma qualidade. (4) Expressa uma ação. (5) Expressa uma circunstância.

definido

os

em

os

americanos(

),

sem

que

(

) A palavra humor vem do latim

houvesse

alteração

no

sentido

da

frase

em

(

) que se movimenta internamente

questão.

 

(

)

O

mau humor, em

geral, é maior do que

III.

As

duas

ocorrências

do

artigo

definido

o

nossa consciência

anteposto às palavras psicoterapeuta e sociólogo

(

) Com bom humor criamos novas soluções

no

final do texto poderiam ser substituídas por um

(

) modificamos o ambiente

 

indefinido sem mudar o sentido da frase.

Quais estão corretas?

A sequência numérica correta, na segunda coluna, de cima para baixo, é

a) Apenas l.

 

a)

2 - 5 – 1 – 3 – 4.

b) Apenas ll.

b)

3 – 4 – 2 – 5 – 1.

c) Apenas l e lll.

c)

4 – 3 – 5 – 1 – 2.

d) Apenas ll e lll.

d)

5 – 1 – 4 – 2 – 3.

e) l, ll e lll.

e)

1 – 2 – 3 – 4 – 5.

CLASSES GRAMATICAIS

 

01. b

06. c

11. e

16. c

21. c

26. d

31. b

36. b

02. d

07. e

12. b

17. a

22. d

27. d

32. d

37. a

03. d

08. d

13. d

18. b

23. d

28. d

33. d

38. b

04. d

09. c

14. a

19. c

24. c

29. e

34. e

39. a

05. b

10. a

15. e

20. a

25. a

30. e

35. a

www.professorandresan.com.br

RESPOSTAS

EXERCÍCIOS I

Sublinhe os adjetivos da lista abaixo.

a) feroz

b) inocência

c) duvidoso

d) frugal

e) vontade

f) pressão

g) puro

h) esperto

i) crucial

j) brusco

k)sensível

l)

parco

f)

legal

g)

tristeza

h) honra

i)

favorável

j)

esforço

l)

esforçado

m) mundo

n) mundial

o) aridez

p) claro

q) clareza

Língua Portuguesa

EXERCÍCIOS II – Semântica

Assinale as frases em que ocorre mudança de sentido.

(X) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a

casa.

(

) Belo Horizonte já foi uma LINDA cidade.Belo Horizonte já foi uma cidade LINDA.

(X)

Sem dúvida, ela é uma GRANDE mulher. Sem dúvida, ela é uma mulher GRANDE.

(X)

Aquela POBRE família tem muitos problemas. Aquela família POBRE tem muitos problemas.

(

) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.

(X)

O ALTO traficante assusta a polícia. / O traficante ALTO assusta a polícia.

(X)

O VELHO amigo é que socorreu o viciado. / O amigo VELHO é que socorreu o viciado.

EXERCÍCIOS III Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advérbio)

1. A cerveja que desce redondo. ADVÉRBIO

2. A cerveja que desce gelada. ADJETIVO

3. Ele é um rapaz bom. ADJETIVO

4. O bom da vida é o cantar dos pássaros. SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO

5. João está no meio do estádio. SUBSTANTIVO

6. Comeu meia maçã. ADJETIVO

7. Aquelas moças são meio atrapalhadas. ADVÉRBIO

8. Ela mexe bonito. ADVÉRBIO

9. Não faltam mulheres bonitas aqui. ADJETIVO

10. O bonito desta paisagem é o verde. SUBSTANTIVO/SUBSTANTIVO

11. Comprei um bonito terno verde. ADJETIVO/ADJETIVO

12. Os fracos não são perseverantes. SUBSTANTIVO/ADJETIVO

13. Aquela moça só faz o bem. SUBSTANTIVO

14. Eles falam bem. ADVÉRBIO

15. Eles gostavam de falar difícil. ADVÉRBIO

16. Eles contam rápido. ADVÉRBIO

17. Eles são rápidos. ADJETIVO

18. Ela somou certo a conta. ADVÉRBIO

19. Ele está certo. ADJETIVO

20. O certo é isso. SUBSTANTIVO

www.professorandresan.com.br

EXERCÍCIOS IV – Classifique a flexão do adjetivo:

1. O garoto é tão inteligente quanto sua irmã. COMPARATIVO DE IGUALDADE

2. O aluno é o mais inteligente da sala. SUPERLATIVO RELATIVO DE SUPERIORIDADE

3. A cerveja está geladíssima. SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTÉTICO

4. O político é muito influente. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALÍTICO

5. O leite está melhor que o café. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE

6. Sou tão alto quanto você. COMPARATIVO DE IGUALDADE

7. O sol é maior do que a terra. COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE

8. A torre é

9. Pedro é o menos alto de todos nós. SUPERLATIVO RELATIVO DE INFERIORIDADE

10. João é muito alto. SUPERLATIVO ABSOLUTO ANALÍTICO

SUPERLATIVO ABSOLUTO SINTÉTICO

EXERCÍCIOS V

Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o código.

1. Artigo Definido

2. Pronome Pessoal Oblíquo

3. Pronome Demonstrativo

4. Preposição

a) Ele a ( 2 ) encontrou calada.

Língua Portuguesa

b)

A (

3

)

que

trouxer a (

1

) encomenda receberá a (

1

) caixa de presentes.

c) ) menina atravessou o rio a ( 4

A (

1

) nado

d) ) amigas prometeram que as (

As (

1

2

) viriam ver antes de as (

1

) férias terminarem.

e) Ele começou a (

EXERCÍCIOS VI

1.

substantivo

2.

adjetivo

3.

advérbio

4.

artigo

5.

preposição

6.

numeral

7.

interjeição

8.

pronome

9.

conjunção

10.

verbo

4

) falar que a (

1

) blusa de Maria era a (

3

) que estava rasgada.

Identifique a classe gramatical dos vocábulos destacados de acordo com o código.

1. Todas as crianças fizeram ontem o trabalho que havia sido solicitado.

(8)

(3)

2. Amanhã haverá novos discursos na praça central .

(3)

(2)

(1)

(2)

3. Saímos sem permissão: por isso ,fomos suspensos.

(

5

)

(

9

)

4. Não iremos à cerimônia porque a entrega dos convites ocorreu.

(

3 )

( 1

)

( 9

)

(1)

(3)

5. Naquela noite chegamos à tarde.

)

6. Os velhos normalmente se movem com mais dificuldade que os jovens.

(

1

)

( 1

( 1

)

(

3)

(5)

(

1

)

7. Os velhos homens estavam meio cansados, porque caminharam durante toda a tarde.

)

8. Os que vieram aqui foram os amigos do criminoso.

( 4 )

(

2

)

( 3 )

( 2 )

(

9

(

1

)

4

9. Estamos confiantes em você.

( 8

)

(

)

(2)

(5 )

10.Oh! O leite derramou.

( 7 )

(10)