Você está na página 1de 58

FSICA - REVISO DO ENEM 2015

01. Na figura a seguir, dois pequenos ms so deixados cair


dentro de um longo tubo de alumnio e de um tubo de vidro
com as mesmas dimenses. Observa-se que o tempo de
queda do m dentro do tubo de alumnio muito maior do
que o tempo de queda do m no tubo de vidro.
Isso acontece devido diferena na condutividade eltrica
dos dois materiais.

Calcule o novo valor do mdulo da fora, F, em newtons,


necessrio para que o motorista novamente esteja prximo
de desatarraxar a porca.
a) 30 N b) 50 N

c) 60 N

d) 70 N

e) 80 N

03. O airbag tem provado salvar vidas. De acessrio


opcional, agora um dispositivo de segurana que dever
estar presente em todos os automveis. Mas essa inovao
tecnolgica no privilgio da humanidade. H sculos, a
natureza emprega os mesmos princpios mecnicos em uma
ave, o atob, mais conhecido como mergulho.

Quando o m passa pelo tubo de vidro, apesar de haver uma


variao no fluxo magntico em cada regio do tubo,
nenhuma corrente estabelecida no tubo, pois o vidro no
condutor. No tubo de alumnio, entretanto, surge uma
corrente eltrica induzida pelo movimento do m. Pela Lei de
Lenz, o campo magntico gerado por estas correntes tal
que a fora magntica que se d no sentido oposto ao do
movimento do m, ou seja, diminuindo a sua velocidade. Por
isso, ele demora mais para cair do que o m dentro do tubo
de vidro.

(Google imagens)
Em vo, aps ter avistado um cardume, esta ave fecha suas
asas e se atira verticalmente em direo s guas, atingindoas com velocidades prximas a 150 kmlh. Assim como os
carros modernos, o atob possui um pequeno airbag natural.
Trata-se de uma bolsa em seu peito, que inflada com ar
momentos antes do choque violento com gua. Em maro de
2009, foi publicado no Dirio Oficial a Lei 1825/07 que torna
obrigatrio o uso do airbag em todos os veculos produzidos
no pas a partir de 2014.

A Lei de Lenz citada a aplicao do princpio de


conservao do(a)
a) carga eltrica.
b) massa
c) energia
d) quantidade de movimento
e) momento angular.
Este sistema consiste em uma bolsa de plstico que
rapidamente inflada quando o carro sofre uma desacelerao
brusca, interpondo-se entre o passageiro e o painel do
veculo. Em uma coliso, a funo do airbag

02. A figura representa a fora aplicada na vertical, sobre


uma chave de boca, por um motorista de caminho tentando
desatarraxar uma das porcas que fixa uma roda. O ponto de
aplicao da fora dista 15 cm do centro da porca e o mdulo
da fora mxima aplicada F = 400 N. Nesta situao, suponha que o motorista est prximo de conseguir desatarraxar
a porca. Em seguida, o motorista acopla uma extenso
chave de boca, de forma que o novo ponto de aplicao da
fora dista 75 cm do centro da porca.

a) aumentar o intervalo de tempo de coliso entre o


passageiro e o carro, reduzindo assim a fora recebida
pelo passageiro.

b) aumentar a variao de momento linear do passageiro


durante a coliso, reduzindo assim a fora recebida pelo
passageiro.
c) diminuir o intervalo de tempo de coliso entre o passageiro
e o carro, reduzindo assim a fora recebida pelo
passageiro.
d) diminuir o impulso recebido pelo passageiro devido ao
choque, reduzindo assim a fora recebida pelo passageiro.
e) acelerar, uma vez que o objetivo do airbag inflar-se
contra o passageiro, provocando uma acelerao contrria
da frenagem devido coliso do automvel.

e) A flexo das pernas aumenta o intervalo de tempo da


coliso da pessoa com o solo, diminuindo a fora mdia
que o solo faz na pessoa.
06. A mastigao o ato de se preparar o bolo alimentar para
que caminhe ao estmago e a primeira parte da digesto.
exercida pelos dentes por meio da ao dos msculos
mastigatrios.

04. Trs crianas de massas 20 kg, 30 kge 50 kg esto


brincando juntas numa mesma gangorra.

Quando se fecha a boca, a arcada inferior comprime a


superior, exercendo certa fora sobre esta. Ento:
a) a arcada superior exerce sobre a inferior uma fora de
igual intensidade, mesma direo e sentidos contrrios.
b) apenas a arcada infeior que exerce fora.
c) a fora exercida pela arcada inferior, menos o seu peso,
igual fora exercida pela arcada superior.
d) a relao das foras depende da posio do indivduo.
e) a relao das foras depende das caracteristicas
(inseres e orientao) da musculatura facial do
indivduo.

Considerando-se que a massa dessa gangorra est


distribuda uniformemente, as posies em que as crianas
se mantm em equilbrio na direo horizontal esto mais
bem representadas na figura:

07.Considere os textos a seguir e as figuras abaixo:

Asafa Powell

Stanley Biwott

I. Na semana passada, foram exatos 3 centsimos de


segundo que permitiram ao jamaicano Asafa Powell, de 24
anos, bater o novo recorde mundial na corrida de 100 m
rasos e se confirmar no posto de corredor mais veloz do
planeta. Powell percorreu a pista do estdio de Rieti, na Itlia,
em 9,74 s, atingindo a velocidade mdia de 37 km/h.
Anteriormente, Powell dividia o recorde mundial, de 9,77 s,
com o americano Justin Gatlin, afastado das pistas por
suspeita de doping.
II. Campeo no ano passado, o queniano fundista Stanley
Biwott o mais otimista para derrubar a marca de
2h11min19s, de Vanderlei Cordeiro de Lima. "Com todo o
respeito aos adversrios, vim para bater o recorde",
comentou o atleta de 25 anos, que ficou a dois segundos do
melhor tempo.
Fazendo uma comparao de musculatura do campeo dos
100 m rasos Asafa Powell com a do fundista Stanley Biwott,
marque a alternativa correta.

05. Quando uma pessoa pula de um local alto e cai em p,


suas pernas sofrem um grande impacto ao tocar no solo.
Para minimizar os efeitos do pulo em seu corpo, a pessoa
pode flexionar as pernas no momento que toca o solo. Qual
das alternativas abaixo explica o efeito benfico desse
procedimento?
a) A flexo das pernas toma o choque do corpo com o solo
perfeitamente elstico, conservando constante a energia
cintica do sistema.
b) Ao flexionar as pernas, a pessoa transfere uma quantidade
menor de movimento ao solo e assim sofre um esforo
menor.
c) A terceira lei de Newton deixa de ser vlida, pois a reao
no corpo passa a ser menor que a ao no solo.
d) A flexo das pernas, sendo feita de forma adequada, torna
a desacelerao constante, suavizando a queda.

a) Asafa Powell necessita de muita fora para obter grande


acelerao, j o fundista Stanley Biwott necessita de
pouca fora para manter a velocidade constante.
b) Asafa Powell necessita de pouca fora para obter grande
acelerao e o fundista Stanley Biwott necessita de grande
fora para manter a velocidade constante.
2

c) Asafa Powell necessita de muita fora para obter


velocidade constante, e o fundista Stanley Biwott necessita
de grande fora para manter a velocidade constante.
d) Asafa Powell necessita de pouca fora para obter
velocidade constante, e o fundista Stanley Biwott necessita
de muita fora para obter grande acelerao.
e) Asafa Powell necessita de grande fora para desacelerar,
j o fundista Stanley Biwott necessita de muita fora para
manter a velocidade constante.

feito com material flexivel, normalmente posicionado na base


do brinquedo e em contato direto com a gua.

08. Atualmente, automveis so fabricados de tal forma que,


numa coliso frontal, haja um substantivo amassamento da
parte dianteira da lataria. Com isso, aumenta-se o tempo de
contato entre o carro e o objeto com o qual ele colide. Por
que os fabricantes esto tomando essa postura?
a) O uso de materiais de qualidade inferior aumenta os danos
carroceria do veculo, mas reduzem os custos na
produo do veculo.
b) Uma maior deformao da carroceria faz com que o
impacto dure um tempo maior. Com isso, a acelerao da
frenagem reduzida, fazendo com que atue uma fora
mdia menor nos ocupantes.
c) Uma maior deformao da carroceria faz com que o
impacto tenha uma intensidade maior. Com isso, haver
maior risco sade dos ocupantes, apesar de reduzir os
custos da linha de produo.
d) Com tais medidas, haver uma menor variao da
quantidade de movimento dos ocupantes do veculo,
reduzindo a fora mdia que ir atuar nos ocupantes
durante a coliso.
e) A nica finalidade do maior amassamento da carroceria
mercadolgica, uma vez que ser maior gasto do
proprietrio do veculo no reparo.

Disponvel em:
http://www.guiadasemana.com.br/system/pictures/2014/1/104047/cropped/4aquaplay.jpg_Acesso: 03/10/2015

Ao apert-lo, como se apertssemos a gua, provocando


deslocamentos nas argolas. A explicao fsica para o
funcionamento desse brinquedo que:
a) Variando a presso em um ponto qualquer de um fluido,
todos os demais pontos dele sofrero a mesma variao
de presso, provocando assim os deslocamentos das
argolinhas, as quais podero se encaixar nos pinos.
b) a variao de presso na base do brinquedo maior do
que nos outros pontos.
c) a variao de presso maior no ponto mdio do
brinquedo.
d) a variao de presso menor na base do brinquedo.
e) a variao de presso maior no ponto mdio do
brinquedo.

09. Ao projetar uma represa, um engenheiro precisou aprovar


o perfil de uma barragem sugerido pelo projetista da
construtora. Admitindo que ele se baseou na lei de Stevin, da
hidrosttica, que a presso de um lquido aumenta
linearmente com a profundidade, assinale a opo que o
engenheiro deve ter feito.

11. O termo pr-sal refere-se a um conjunto de rochas


localizadas nas pores marinhas de grande parte do litoral
brasileiro, com potencial para a gerao e o acmulo de
petrleo. Convencionou-se chamar de pr-sal porque forma
um intervalo de rochas que se estende por baixo de uma
extensa camada de sal. (...) a distncia entre a superfcie do
mar e os reservatrios de petrleo abaixo da camada de sal
pode chegar a 7 mil metros. (...) no interior da camada, o
petrleo e o gs ficam armazenados nos poros das rochas,
sob altssima presso.

10. No dia do aniversrio de Paulinho o seu pai resolve


presente-lo com um lindo brinquedo que constitudo por
uma caixa transparente cheia de gua e com vrias argolinhas
soltas. Por dentro da caixa, presos s paredes laterais, existem
vrios pinos fixos em posio vertical, onde as argolas devem
ser encaixadas. Para isso, deve-se apertar um boto plstico,

Disponvel em http://3.bp.blogspot.com/_aJT3I8ICB8/Spz5B401QMI/AAAAAAAAAF8/B9FxDoWepVY/s400/presal3.jpg__Acesso: 20/10/2014

A expresso altssima presso citada no texto se deve s


profundidades e s densidades das camadas situadas acima
da camada do pr-sal, alm da acelerao da gravidade.
3

Calcule a presso exercida pela gua do oceano sobre a


superfcie da camada ps-sal, considerando que a densidade
3
3
da gua do mar de, aproximadamente, 10 kg/m e que a
acelerao da gravidade no local da camada
2
aproximadamente 10 m/s .
7

a) 2 10 N/m
7
2
b) 3 10 N/m
7
2
c) 7 10 N/m
3
2
d) 5 10 N/m
0
2
e) 5 10 N/m
12. Ao sofrer um corte, notamos que o sangue escorre de
nosso corpo; isso ocorre pelo fato de que a presso
sangunea maior que a atmosfrica. Assim, comum em
hospitais cenas como a representada na figura. Sabendo que
a presso interna total do sangue cerca de 2,5% maior que
a do valor da presso atmosfrica, sendo esta, ao nvel do
5
mar, aproximadamente 1,0 x 10 Pa, e supondo que a
densidade da soluo salina a ser injetada no paciente, bem
3
3
como a do sangue, sejam iguais a 1,0 x 10 kg/m , e g = 10
2
m/s , determine a altura h mnima a partir da qual todo o soro
poder entrar na corrente sangunea do paciente.

Com base nas informaes apresentadas e considerando


que um determinado modelo de avio suporta at 0,5 atm de
diferena de presso entre os meios interno e externo, podese afirmar:
a) Um avio, em viagem intercontinental, a uma altiude de 11
000 m, sofre um pequeno incidente, e o equipamento que
regula a presso interna durante o voo deixa de funcionar.
Nesse caso, recomenda-se aumentar a altitude para que
seus passageiros se sintam bem.
b) Um avio, em viagem intercontinental, a uma altiude de 11
000 m, sofre um pequeno incidente, e o equipamento que
regula a presso interna durante o voo deixa de funcionar.
Nesse caso, recomenda-se diminuir a altitude para que seus
passageiros se sintam bem.
c) Em um voo a 9 000 m de altitude, a presso externa ser de
0,8 atm.
d) Para que as pessoas no interior de um avio tenham a
sensao de presso idntica de pessoas que estejam em
uma cidade a 1000 m de altitude, o avio dever estar, pelo
menos, a 9 000 m de altitude ou mais.
e) Em um voo a 9 000 m de altitude, a presso externa ser de
0,6 atm.

a) 0,25 m.
b) 0,30 m.
c) 0,45 m.
d) 0,60 m.
e) 0,85 m.

14. A Frmula 1 apresentou uma nova tecnologia, que,


teoricamente, torna os carros mais ecologicamente corretos.
O Sistema de Recuperao de Energia Cinetca, ou KERS,
um dispositivo usado para converter parte da energia
desperdiada nas frenagens em energia de tipos mais teis,
que ento pode ser utilizada para aumentar a potncia dos
carros. Parece bastante complicado, mas no . A fsica
bsica do KERS explicada em quase todas as escolas de
ensino mdio. Tudo se baseia no fato de que a energia no
pode ser criada ou destruda, mas pode ser convertida
eternamente. Quando voc dirige seu carro nas ruas, ele
possui energia cintica; quando voc freia, a maior parte
dessa energia convertida em energia trmica ( por isso
que os carros rpidos precisam manter seus freios frios). Em
um veculo equipado com o KERS, quando o piloto freia, a
maior parte da energia cintica ainda convertida em
trmica, mas uma parte tratada de maneira diferente e
armazenada no carro. Quando o piloto pressiona seu boto
de impulso, essa energia armazenada novamente
convertida em energia cintica, e de acordo com o
regulamento atual da Frmula 1, pode proporcionar 80 cv
extras por pouco menos de sete segundos.

13. Submarinos e avies tm alguns aspectos em comum.


Um deles que a presso interna deve ser o mais prximo
possvel da presso atmosfrica a nvel do mar para que
seus tripulantes e passageiros possam ter conforto e
segurana. No entanto, no caso do avio, a presso externa
fica cada vez menor medida que o avio aumenta sua
altitude. Isso implica uma presso interna maior que a
externa. Em um submarino, ocorre o contrrio. Quanto mais
para o fundo ele for, a presso externa se tornar cada vez
maior, enquanto a interna permanecer praticamente
constante. Nos dois casos, a fuselagem da carcaa que
suporta a diferena entre as presses interna e externa. O
grfico a seguir traz os valores da presso atmosfrica em
funo da altitude.

oxignio e maior temperatura de ebulio da gua.


d) a presso atmosfrica maior, maior concentrao de
oxignio e maior temperatura de ebulio da gua.
e) a presso atmosfrica maior, a concentrao de oxignio
no se altera e maior temperatura de ebulio da gua.
16. O fato de a panela de presso ser um utenslio bastante
conhecido no significa que o seu uso adequado seja
tambm conhecido por todos. No basta colocar gua e levar
ao fogo; h cuidados indispensveis que precisam ser
tomados para evitar acidentes domsticos, como a exploso
da panela, que pode ocasionar prejuzos materiais e at
afetar fisicamente pessoas que estejam prximas. O uso da
panela de presso tem como finalidade diminuir o tempo de
cozimento dos alimentos.
A quantidade de vapor contido dentro dela:
a) aumenta a presso sobre a gua, fazendo com que a sua
temperatura de ebulio diminua.
b) aumenta a presso sobre a gua, fazendo com que a sua
temperatura de ebulio aumente.
c) diminui a presso sobre a gua, fazendo com que a sua
temperatura de ebulio aumente.
d) aumenta a presso sobre a gua, fazendo com que a sua
temperatura de ebulio se mantenha constante e igual a
98 C.
e) diminui a presso sobre a gua, fazendo com que a sua
temperatura de ebulio permanea constante e igual a
100 C.

http://www.pitstop.iblogger.org/wp-content/uploads/2013/11/kers11.jpg
Acesso: 03/10/2015

Novidade de 2009, o KERS voltou. Nas freadas, um gerador


transforma parte da desacelerao do carro em eletricidade,
que fica armazenada numa bateria. Ao toque de um boto,
essa energia alimenta um motor eltrico que ajuda o motor
principal, por alguns segundos, com at 80 cavalos.

17. Ao se resfriar um lquido, possvel ocasionalmente


ocorrer um atraso na solidificao e o lquido atingir, sem
mudar de fase, temperaturas inferiores de solidificao
esse fenmeno excepcional denominado superfuso ou
sobrefusao. Essa anomalia
pode ter sido a causa da queda
do avio da Air France em 1 de
junho de 2009, as anlises
indicam que os tubos pilot foram
atingidos
por
gua
em
sobrefuso dentro das nuvens e
pararam de funcionar.
O que acontece quando se agita um recipiente contendo
gua em sobrefuso?
a) a gua solidifica-se total, ou parcialmente, acarretando um
aumento na temperatura do recipiente.
b) Necessariamente, toda a gua solidifica-se, acarretando
uma queda na temperatura do recipiente.
c) Parte da gua solidifica-se, acarretando uma queda na
temperatura do recipiente.
d) Necessariamente, toda a gua solidifica-se, acarretando
um aumento na temperatura do recipiente.
e) A gua no sofre solidificao, acarretando uma queda na
temperatura do recipiente.

Disponvel em:http://epoca.globo.com/infograficos/670_F1/670_f1.swf>.
Acesso: 03/10/2015

Considerando o texto e a figura, assinale a alternativa


correta.
a) A energia cintica conservada em todo o processo de
frenagern, quer seja com o sistema de freios a disco
tradicional, quer seja com o KERS.
b) A energia cintica perdida pelo veculo durante o processo
de frenagem completamente convertida em energia
trmica, que armazenada no KERS, para ser utilizada
posteriormente, durante a corrida.
c) Parte da energia cintica do veiculo transformada em
energia eltrica, sendo transferida para o KERS.
Posteriormente, parte da energia desse sistema pode ser
transferida novamente para o movimento do veculo.
d) A energia no pode ser conservada, caso no se utilize o
KERS. Assim, utilizando apenas os freios tradicionais, a
energia, durante o processo de frenagem, destruda.
e) Durante a acelerao do veculo, retomando a energia
cintica armazenada no KERS, a fora de atrito esttica
entre os pneus e a pista realiza um trabalho positivo,
sendo o responsvel pela variao da energia cintica.

18. sabido que o movimento das guas, devido s mars


ocenicas, pode ser aproveitado na gerao de energia
eltrica de uma forma limpa e autosustentvel. O movimento
de subida e descida das guas pode acionar uma turbina e
gerar energia eltrica. Isso ocorre nas chamadas usinas
maremotrizes. Em algumas regies de baias e de esturios
do planeta, a diferena entre a mar alta e baixa pode chegar
a 15 metros. As mars ocenicas resultam
a) da dilatao trmica sofrida pela gua, devido ao seu
aquecimento.
b) do movimento oscilatro natural da gua do mar.
c) da energia transportada por grandes ondas que surgem
periodicamente em alto-mar.
d) da atrao gravitacional exercida pela Lua e pelo Sol.
e) de frequentes atividades ssmicas que ocorrem no relevo
marinho devido acomodao de placas tectnicas.

15. Quem desembarca numa cidade de altitude elevada


costuma sentir logo de cara o impacto do ar rarefeito em
nosso organismo. Em alguns casos, os efeitos so
perigosos um ministro brasileiro desmaiou em uma
solenidade realizada em La Paz, na Bolvia, que est a
3660 metros de altitude... Quanto maior a altitude, mais
rarefeito o ar que respiramos. Tambm h uma reduo
na temperatura, que cai em mdia 6,5 graus a cada 1.000
metros de altura.
Adaptado de: http://veja.abril.com.br/idade/exctusivo/
perguntas_respostas/altitudes/index.shtml
Em locais de grandes altitudes o ar rarefeito, pois
a) a presso atmosfrica menor, menor concentrao de
oxignio e menor temperatura de ebulio da gua.
b) a presso atmosfrica maior, menor concentrao de
oxignio e menor temperatura de ebulio da gua.
c) a presso atmosfrica menor, maior concentrao de
5

19. Em uma pista de patinao parte do gelo se derrete sob a


lmina do patim, apesar de a temperatura do gelo estar
abaixo de OC. Depois que a lmina passa, o gelo derretido
congela novamente, ocorrendo o chamado regelo. A respeito
desse fenmeno, correto afirmar que:

a) o aumento da presso sobre o gelo diminui seu ponto de


fuso.
b) o aumento da presso sobre o gelo eleva seu ponto de
fuso.
c) o ponto de fuso do gelo no depende da presso.
d) o regelo ocorre porque a lmina do patim aquece o gelo.
e) o aumento da presso sobre o gelo no altera seu ponto
de fuso.

Disponvel em:
http://iacom.s8.com.br/produtos/01/00/item/388/3/388384_1GG.jpg
Acesso: 03/10/2015

Perguntado por um professor a explicao para este


fenmeno, vrios alunos do diferentes respostas.
Apenas um aluno respondeu corretamente.
Ele diz que o ventilador:
a) Diminui a concentrao de vapor de gua rente pele,
aumentando a evaporao do suor.
b) Aumenta a concentrao de vapor de gua rente pele,
resfriando-a.
c) Diminui a evaporao do suor, de forma que, com mais
tempo em contato com a pele, esta resfrie.
d) Aumenta a temperatura do ambiente, fazendo aumentar a
evaporao do suor
e) Aumenta a concentrao de vapor de gua rente pele,
diminuindo a evaporao do suor.

20. Para mantermos um carro estacionado sob a luz do sol,


com os vidros fechados, notamos que o interior do veiculo
atinde temperaturas muito altas que a temperatura ambiente.
Um aluno de licenciatura de Fsica sugeriu que, para
minimizar essa diferenca de temperaturas, seria suficiente
instalar uma pelcula escura nos vidros laterais e traseiros,
alm de colocar um protetor de papel alumnio no parabrisas,
pelo lado do carro, como indicado na figura. A respeito dessa
sugestao podemos firmar que ela:

22. Num dia quente de vero, sem vento, com a temperatura


ambiente na marca dos 38 C, Seu Onrio teria de
permanecer bastante tempo na cozinha de sua casa. Para
no sentir tanto calor, resolveu deixar a porta do refrigerador
aberta, no intuito de esfriar a cozinha. A temperatura no
interior da geladeira de aproximadamente 0 C.
A anlise dessa situao permite dizer que o objetivo de Seu
Onrio
a) ser alcanado, pois o refrigerador vai fazer o mesmo
papel de um condicionador de ar, diminuindo a
temperatura da cozinha.
b) no ser atingido, pois o refrigerador vai transferir calor da
cozinha para a prpria cozinha, e isso no constitui um
processo de refrigerao.
c) ser alcanado, pois, atingido o equilbrio trmico, a
cozinha ter sua temperatura reduzida para 19 C.
d) no ser atingido, pois, com a porta do refrigerador aberta,
tanto a cozinha como o prprio refrigerador tero suas
temperaturas elevadas, ao receberem calor de Seu
Onrio.
e) no ser atingido, pois o refrigerador vai transferir calor da
cozinha para a prpria cozinha, e isso constitui um
processo de refrigerao.

Disponvel em: https://www.google.com.br/search?q=AQUAPLAY&rlz=1C1


GIGM_enBR554BR554&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0C
AcQ_AUoAWoVChMI6Yn459OmyAIVQ5WQCh2PuQPG&biw=1455&bih=726#
tbm=isch&q=quebra+sol+no+parabrisa&imgrc=21TctwQSPTo_yM%3A
Acesso: 03/10/2015

a) funcionar, uma vez que o papel alumnio refletir a luz


infravermelha, presente na radiao solar, para o interior
do automvel, impedindo que esta aquea o interior do
veculo.
b) no funcionar, uma vez que o papel alumnio s reflete a
luz visvel, deixando passar a infravermelha, que aqueer
o interior do veculo.
c) funcionar, uma vez que o papel alumnio refletir a luz
visvel para o exterior do automvel, impedindo a absoro
dessa luz pelos banco e pains do interior do veculo.
d) no funcionar, pois ao chegar ao papel alumnio, a luz
visvel, ser absorvida e reemitida como radiao
infravermelha, sendo bloqueda pelo vidro opaco a esse
tipo de radiao.
e) no funcionar, uma vez que o papel alumnio reflatar a
luz visvel para o interior do veculo, impedindo a absoro
dessa luz.

23. A temperatura da gua armazenada na geladeira varia de


4 a 8C, enquanto a temperatura do corpo humano
aproximadamente 36C. Ao se ingerir a gua gelada, o
organismo promove o aquecimento da gua at a
temperatura corporal por um processo conhecido como
termognese, no qual 1 g de gua necessita de 1 cal para
que a temperatura seja elevada em 1C.
Sobre a importncia da termognese na massa corporal
humana, verifica-se que a ingesto de gua gelada

21. No vero, comum o uso de ventiladores para atenuar a


sensao de calor.

a) promove a queima calrica e no emagrece.


b) no promove a queima calrica, mas emagrece.
c) no promove a queima calrica e no emagrece.
6

d) promove a queima calrica e emagrece.


e) nda

De acordo com a segunda lei da termodinmica, verifica-se


que somente possvel a construo da(s) mquina(s)

24.Na indstria aeronutica comum a utilizao de rebites


para fixar peas nas aeronaves. Considere que um desses
rebites ( temperatura ambiente) entra com muita dificuldade
em um orifcio da fuselagem metlica do avio. Quando
somente a fuselagem for aquecida, possvel verificar que:

a) A mquina M1 apenas.
b) As mquinas M1, M2 e M3.
c) A mquina M3 apenas.

d)A mquina M2 apenas.


e) As mquinas M1 e M2.

27. Interessada em mudar a decorao da casa, Antnia


comprou um relgio de parede cujos ponteiros so movidos
por um pndulo simples. O pndulo desses relgios possui
um dispositivo apropriado para ajustar o comprimento de
acordo com a estao do ano. Na parte traseira do relgio, o
fabricante informa que o comprimento do pndulo foi
calibrado a uma temperatura de 20C.

a) o rebite no entrar no orifcio;


b) o rebite entrar com a mesma dificuldade;
c) o rebite somente entrar com facilidade se tiver o mesmo
material da fuselagem;
d) para o rebite entrar com mais facilidade preciso aqueclo ao invs de aquecer a fuselagem;
e) o rebite entrar mais facilmente no orifcio.
25.Em regies onde a incidncia da luz do sol favorece seu
uso, o fogo solar uma alternativa sustentvel que reduz a
necessidade de combusto do G.L.P ou queima de lenha, O
funcionamento baseado na concentrao de energia por
4
meio de espelhos esfricos cncavos. A gua absorve 2 x 10
calorias por minuto quando aquecida num determinado tipo
de fogo solar. Determine, em minutos, o tempo necessrio
para aquecer 2 kg de gua de 20C a 70C. Considere o calor
especfico da gua igual a 1 cal/g C.

Para que esse relgio tenha um funcionamento satisfatrio


em uma certa cidade, sendo que a temperatura mdia no
inverno de 10C e no vero pode atingir uma mdia de
30C. Considerando as informaes do texto, podemos dizer
que:
a) No vero o comprimento do pndulo aumentar e,
portanto, o relgio atrasar.
b) No vero o comprimento do pndulo diminuir e, portanto,
o relgio atrasar.
c) No inverno o comprimento do pndulo aumentar e,
portanto, o relgio adiantar.
d) No inverno o comprimento do pndulo diminuir e,
portanto, o relgio atrasar.
e) No vero o comprimento do pndulo diminuir e, portanto,
o relgio adiantar.
28. O acidente na boate Kiss trouxe tona questes que, s
so negligenciadas. Entre elas, destaca-se o emprego de
revestimentos a base de poliuretano, um polmero altamente
inflamvel que pode liberar, em sua combusto, gases
txicos, como o CO e o HCN. Na queima do poliuretano, a
formao do CO decorre da combusto incompleta desse
polmero.

Disponvel em:
http://grattesoleil.free.fr/bibliotheque/Image/Cuiseur%20parabolique.jpg
Acesso: 03/10/2015

a) 10 minutos.
b) 5 minutos.
c) 12 minutos.
d) 15 minutos.
e) 20 minutos.
26. Um projeto prope a construo de trs mquinas
trmicas, M1, M2 e M3, que devem operar entre as
temperaturas de 250K e 500K ou seja, que tenham
rendimento ideal igual a 50%. Em cada ciclo de
funcionamento, o calor absorvido por todas o mesmo: Q =
20 kJ, mas espera-se que cada uma delas realize o trabalho
W mostrado na tabela abaixo.
Mquina
M1
M2
M3

Considere um funcionrio do corpo de bombeiros usando um


extintor de incndio para apagar o fogo na boare. Quando ele
empurra a alavanca em forma de gatilho expe o contedo
do extintor presso atmosfrica e o CO2 violentamente
expelido pelo bocal, na forma de gs.
Durante sua utilizao, verifica-se o surgimento de cristais de
gelo sobre o plstico do bocal, resultante da condensao e
rpida solidificao da umidade do ar ambiente. Nessas
condies, correto afirmar que a transformao

W
20 kJ
12 kJ
8 kJ

termodinmica aproxima-se mais de:


a) Uma expanso adiabtica porque no h troca de calor do
ar com a vizinhana;
b) Uma expanso isotrmica porque a temperatura do ar no
se altera;
c) Uma isomtrica, j que a quantidade de gs se mantm
constante;
d) Uma compresso isobrica porque a presso no se
altera.
e) Uma expanso isobrica porque a presso no se altera.
29.As miragens podem ocorrer tanto em dias muito frios
quanto em dias muito quentes. A foto mostra uma miragem
em dias frios onde se v um navio cargueiro em alto mar e
uma imagem invertida do navio flutuando sobre o navio,
como se fosse um navio fantasma de cabea para baixo

O conceito tem como tese a refrao, que pode confundir


algumas espcies de insetos, especialmente a mosca, que
conta com um conjunto de olhos imensamente sensveis, os
quais permitem que vejam simultaneamente em mltiplas
direes. O senso de direo destes animais baseia-se na
direo da qual provm a luz do sol e de acordo com
entomologistas (pesquisadores que estudam insetos), a luz
retratada confunde o inseto e ele foge.
Fonte: http://www.ciciovivo.com.br/noticia.php/2253/ consultado em 02/10/2015
O texto faz referncia a um fenmeno ptico que foi
explorado pelo designer mexicano. Esse fenmeno
percebido todas as vezes que a luz, ao atravessar de um
meio homogneo e transparente, de ndice de refrao n 1,
para outro meio homogneo e transparente, de ndice de
retrao n2, tal que n1n2,

Em dias quentes, comum o asfaito parecer molhado, como


se o cho tivesse espelhado, o que nos permite ver a imagem
de uma rvore ou de um carro invertida, como se fosse
reflexo do carro ou da rvore na superfcie molhada, sendo
que, na verdade, a superfcie no est molhada. apenas
uma miragem.

a) sempre sofrer um desvio em sua direo de propagaao.


b) sempre sofrer uma alterao em seu comprimento de
onda e na sua direo de propagao.
c) sempre sofrer uma alterao em sua frequncia.
d) sempre sofrer uma variao em sua velocidade de
propagao.
e) nunca sofrer um desvio em sua direo e nem em sua
velocidade de propagao.
32. Crizzoleta, uma linda menina, ficou
desconsertada quando ao chegar em
frente ao espelho plano de seu armrio,
vestindo uma blusa onde havia o nome
ENEM escrito, ela viu a seguinte imagem
do nome ENEM.

Os fenmenos pticos envolvidos na formao das miragens


so:
a) Reflexo e Difrao.
b) Reflexo total e Refrao
c) Difrao e refrao
d) Interferncia e Refrao
e) Difrao e Interferncia
30. muito comum o uso das fibras pticas para transmisso
de dados em sistemas de comunicaes. Um dos tipos mais
utilizados so as fibras de ndice de grau monomodo, que
apresentam uma elevada atenuao tica. Isso significa que,
devido ao material com que fabricada, a slica, mais de 95%
da luz transmitida consegue ser observada a uma distncia
superior a 1 km, podendo assim ser empregada em
distncias de at 200 km com grande eficincia. O fenmeno
ptico que ocorre no interior da fibra denomina-se:
a) disperso cromtica.
d) polarizao.
b) refraco.
e) interferncia.
c) reflexo interna total.

33. As superfcies esfricas e refletoras tm inmeras


aplicaes prticas no dia a dia. Os espelhos convexos, que
so usados em retrovisores de moto, nibus e entradas de
lojas comerciais, prdios e elevadores, tm como finalidade
a) aumentar o campo visual e formar imagens reais e
maiores.
b) aumentar o campo visual e formar imagens virtuais e
maiores.
c) aumentar o campo visual e formar imagens virtuais e
menores.
d) diminuir o campo visual e formar imagens reais e maiores.
e) diminuir o campo visual e formar imagens virtuais e
menores.

31. O designer mexicano Jos de la O criou uma esfera antimosca ecologicamente correta, baseada em uma tcnica
antiga usada tradicionalmente em comrcios de alimentos ao
ar livre: a refrao da gua. A utilizao de sacos plsticos
cheios de gua, pendurados no teto de quiosques nas ruas,
uma forma de espantar as moscas para longe na maioria dos
mercados urbanos de alimentos. Foi pensando nisso que o
designer mexicano criou a esfera anti-mosca e a colocou
venda pela internet.

34. Para observar com maiores detalhes os dentes molares


de um paciente, um dentista usa espelho que amplia a
imagem do dente a ser observado a fim de verificar a
presena de cries com mais preciso. Com relao ao
espelho utilizado, este deve ser:

a) Cncavo com raio de curvatura igual distncia do


espelho ao dente.
b) Convexo com distncia focal menor que a distncia do
espelho ao dente.
c) Cncavo com distncia focal maior que a distncia do
espelho ao dente.
d) Convexo com raio de curvatura maior que a distncia do
espelho ao dente.
e) Cncavo com distncia focal igual a distncia do espelho
ao dente.

a) convergente convergente convergente convergente


divergente.
b) divergente convergente divergente convergente
convergente.
c) divergente convergente divergente convergente
divergente.
d) convergente divergente convergente divergente
convergente.
e) divergente divergente convergente convergente
convergente.

35. Um oftalmologista bem conceituado aps examinar os


olhos dos Gmeos idnticos, Fasca e Fumaa, apresenta
suas concluses a respeito dos defeitos da viso de cada um
deles e preencheu as receitas.

37. Segundo a teoria cintica, um gs constitudo por


molculas que se movimentam desordenadamente no
espao do reservatrio onde o gs est armazenado. As
colises das molculas entre si e com as paredes do
reservatrio so perfeitamente elsticas. Entre duas colises
sucessivas, as molculas descrevem um MRU. A energia
cintica de translao das molculas diretamente
proporcional temperatura do gs.

Com base nessas informaes, marque a alternativa correta.


a) o aumento da temperatura provoca aumento da energia
cintica das molculas, que corresponde a um aumento na
velocidade de deslocamento das molculas.
b) o aumento da temperatura provoca aumento da energia
cintica das molculas, que corresponde a uma diminuio
na velocidade de deslocamento das molculas.
c) a diminuio da temperatura provoca aumento da energia
cintica das molculas, que corresponde a um aumento na
velocidade de deslocamento das molculas.
d) em se tratando de colises perfeitamente elstica, a
energia cintica das molculas no conservada.
e) a diminuio da temperatura provoca diminuio da
energia cintica das molculas, que corresponde a um
aumento na velocidade de deslocamento das molculas.

Ao observar as receitas e as imagens dos dois Gmeos


conclui-se que:
a) Fasca apresenta miopia e astigmatismo, e Fumaa
hipermetropia.
b) Fumaa apresenta miopia e astigmatismo, e Fasca
hipermetropia.
c) Fasca apresenta hipermetropia e astigmatismo, e Fumaa
miopia.
d) Fumaa apresenta astigmatismo, e Fasca hipermetropia e
astigmatismo.
e) Fasca apresenta apenas astigmatismo, e Fumaa miopia.

38. O refrigerador uma mquina trmica que retira calor dos


corpos colocados em seu interior e rejeita calor para o meio
ambiente, que est a uma temperatura mais elevada que a
do seu interior. No refrigerador, entretanto, a transferncia de
calor no espontnea: oposta ordem natural e, de
acordo com a Segunda Lei da Termodinmica, um
processo que s se pode efetivar com fornecimento externo
de energia. Como est esquematizado na figura abaixo o
refrigerador consta de quatro componentes: vaporizador,
vlvula de expanso, condensador, compressor.

36. Nas aulas de Fsica provavelmente voc j estudou o


conceito e a aplicao das lentes esfricas. Elas possuem
diversas aplicaes, mas, primeiro, para recordar: uma lente
esfrica todo sistema ptico constitudo por trs meios
homogneos e transparentes, separados dois a dois, por
duas superfcies esfricas ou por uma superfcie plana e
outra esfrica.
Os esquemas a seguir mostram alguns instrumentos pticos
usados em nosso cotidiano.

Tendo como base a figura do refrigerador, marque a


alternativa que representa a ordem correta de 1 a 4 dos
componentes da geladeira:

Com base nas informaes contidas no texto e nas figuras,


marque a alternativa que representa a ordem correta dos
tipos de lentes usadas pelos instrumentos pticos.

a) Compressor - condensador - vlvula de expanso vaporizador.


9

b) Vaporizador - condensador - vlvula de expanso


compressor.
c) Vlvula de expanso - compressor - condensador
vaporizador.
d) Vaporizador - vlvula de expanso - condensador
compressor.
e) Vlvula de expanso - compressor - vaporizador
condensador.

diretamente proporcional sua frequncia. (Velocidade da luz


8
C= 3 10 m/s)

39. No dia 11 de maro de 2011, um forte terremoto ocorrido


prximo costa nordeste do Japo, gerou um tsunami de
aproximadamente dez metros de altura, que varreu a costa
do pas, e provocou grande destruio. Segundo a NAOC
(Agncia Norte-Americana de Administrao da Atmosfera e
do Oceano), a velocidade e o comprimento de onda de um
tsunami esto relacionados com a profundidade dos
oceanos, como mostra a figura a seguir:

Sobre o tpico radioatividade e considerando o espectro


eletromagntico, assinale a alternativa correta:
a) Os raios Gama so invisveis ao olho humano, possuem
pequeno comprimento de onda e alta frequncia, com alta
capacidade de penetrao em objetos slidos e so
ionizantes.
b) No vcuo, a velocidade de propagao das ondas de rdio
maior do que a velocidade de propagao da radiao
Gama.
c) Quanto maior a frequncia de uma radiao
eletromagntica, maior o comprimento de onda dessa
radiao.
d) Uma partcula Alfa possui alto poder de penetrao em
objetos slidos e grande velocidade em relao radiao
Gama.
e) As ondas de rdio no so visveis ao olho humano e
possuem velocidade baixa quando comparada
velocidade da luz visvel.

Pode-se afirmar que, para o Tsunami


a) medida que se aproxima do litoral sua frequncia
diminui.
b) Os prejuzos causados por ele devem-se especialmente ao
alto valor da velocidade com que atinge o litoral.
c) Em alto mar, como o tsunami apresenta pequena
velocidade e pequeno comprimento de onda, sua
amplitude pode no passar de um metro, e ele pode nem
ser percebido pelas embarcaes que so atingidas por
ele.
d) O tsunami uma onda eletromagntica, e sua frequncia
no se altera quando ela passa de regies profundas para
regies rasas.
e) Ao se aproximar da praia, seu comprimento de onda
reduzido por um fator igual ao da reduo de sua
velocidade.

42. Durante uma longa noite de estudos, Pedro resolve aquecer


uma empada de frango, que estava parcialmente congelada, no
seu forno de microondas. Aps 1min30s de aquecimento, ele tira
a empada do forno, toca a parte de cima, que composta por
uma camada bem sequinha de massa, e percebe que est a
uma boa temperatura, isto , que no ir queimar sua boca.
Confiante, pega a empada em um guardanapo de papel e lanalhe uma mordida voraz, queimando completamente a boca por
dentro com o recheio quentssimo. A partir do exposto acima,
qual a explicao mais provvel para o ocorrido?
a) O forno de microondas opera basicamente com ondas de
infravermelho, que aquecem o alimento de dentro para
fora, o que propicia uma falsa sensao da temperatura
interna.
b) As ondas eletromagnticas geradas pelo forno interagem
com as molculas de gua por ressonncia. Dessa forma,
partes com menor concentrao de gua precisam de
mais tempo para esquentar.
c) As ondas produzidas pelo forno em questo so ondas
mecnicas de ultrassom. Essas ondas so muito eficientes
no aquecimento de alimentos.
d) Dentro do forno de microondas, o dispositivo responsvel
por aquecer os alimentos a lmpada, que sempre
acende quando est em funcionamento.
e) As ondas que o forno de microondas utiliza so os
conhecidos raios gama. Esse o motivo de nunca
aproximar-nos dele durante seu funcionamento.

40. A poluio sonora nas grandes cidades to intensa e


constante que nem mais a percebemos, pois j nos
habituamos. So motores de veculos, buzinas, sirenes,
mquinas, todas fontes sonoras produzindo sons que vo do
grave ao agudo. Com respeito aos sons agudos, podemos
dizer que correspondem a sons de frequncias
a) altas e de grandes comprimentos de onda.
b) altas e de pequenos comprimentos de onda.
c) baixas e de pequenos comprimentos de onda.
d) baixas e de grandes velocidades de propagao.
e) baixas e de pequenas velocidades de propagao.
41. Depois do terremoto de 8,9 de magnitude ocorrido no
Japo, a usina nuclear de Fukushima sofreu uma pane em
seu sistema de resfriamento, com isso, o ncleo do reator
atingiu altas temperaturas e comeou a fundir, provocando o
vazamento de material radioativo. Os materiais radioativos
sofrem decaimento, podendo emitir partculas alfa (2 prtons
e 2 nutrons), partculas Beta (eltrons) ou radiaes Gama
(radiao eletromagntica). As radiaes Gama fazem parte
do espectro eletromagntico mostrado na figura a seguir, no
qual deslocamos algumas outras radiaes eletromagnticas.
Sabe-se que a energia associada a uma radiao

43. A queda de um meteorito sobre os Montes Urais na


manh de ontem deixou cerca de 1,1 mil pessoas feridas,
provocou pelo menos uma forte exploso e causou pnico na
populao local. A maioria dos feridos foi atingida por
estilhaos de vidro que se quebrou em razo da onda
expansiva provocada pela queda do corpo celeste.
s 9h20 (1h20 em Braslia), um objeto em alta velocidade foi
observado nos cus de Chelyabinsk deixando um grande
10

rastro atrs de si. No prazo de dois minutos houve dois


estrondos, disse Yuri Burenko, funcionrio do setor de
emergncia, por meio de nota. A onda de choque quebrou
vidros em Chelyabinsk, em uma srie de cidades da regio,
disse ele.
Disponvel em:
www.gazatamaringa.com.br/online/conteudo.phtml
meteorito-despenca-sbre-a-russia-e-populacao-vivemomentos-de-panico

e) Nenhuma das figuras anteriores condizente com o


funcionamento de uma lente polaroide.
46. No Brasil o espetculo da bioluminescncia (produo
de luz visvel, que uma onda eletromagntica) oferecido
pelos chamados cupinzeiros luminosos. Estes cupinzeiros
luminosos so encontrados na Regio Amaznica e no
cerrado do estado de Gois. no cerrado onde a
concentrao de vagalumes maior, fazendo com que a
paisagem fique com chamativos pontos luminosos.
observado principalmente no perodo de outubro a abril, em
noites quentes e midas, como se fossem uma srie de
rvores de natal. O que ocorre, na verdade, que a fmea,
depois de fecundada, deposita os ovos no p dos
cupinzeiros. noite, elas acendem suas luzes, verdes,
amarelas e vermelhas, atraindo a caa; insetos que em geral
so cupins, mariposas e formigas. Antigamente era possvel
observar no cerrado de Gois enormes campos cobertos com
esses cupinzeiros, mas, com a ocupao da rea para o
plantio de soja, os campos foram praticamente destrudos.

O fenmeno associado aos vidros partidos pelo som intenso e


por serem esses vidros sensveis frequncia da onda sonora
recebe o nome de
a) difrao.
c) reverberao. e) refrao.
b) ressonncia. d) efeito Doppler.
44. Empresas areas querem utilizar sistemas de som para
produzir rudos que anulem os sons nas cabines, oriundos
dos motores. Esta tecnologia conhecida como antissom ou
antibarulho. Como isto possvel?
a) Sendo o som uma onda mecnica, possvel difrat-lo e,
conseqentemente, diminuir sua intensidade.
b) Sendo o som uma onda eletromagntica e longitudinal,
possvel faz-lo interferir destrutivamente.
c) Sendo o som uma onda mecnica e longitudinal,
possvel faz-lo interferir destrutivamente.
d) Sendo o som uma onda mecnica e transversal, possvel
faz-lo interferir destrutivamente.
e) Sendo o som uma onda eletromagntica, possvel
difrat-lo e, consequentemente, diminuir sua intensidade.

Disponvel em:<http://educar.sc.usp.br
Acesso: 03/10/2015

45.
Os pilotos de avio e esquiadores usam culos de
sol com lentes especiais para obter proteo contra os
reflexos. Os culos de sol so usados para diminuir a
intensidade da luz solar que chega aos olhos. Para tanto,
as lentes de alguns culos possuem filtros que impedem a
propagao de parte da luz incidente, permitindo apenas
que os raios que vibram em determinada direo os
atravessam. A esse fenmeno damos o nome de
polarizao exclusivo de ondas transversais.

Sobre a onda eletromagntica luz citada no texto, quando se


faz referncia s diferentes cores em que essa onda
encontrada, est se referindo ao fato de essas ondas
possurem no vcuo.
a) comprimentos de onda iguais e frequncias diferentes.
b) comprimentos de onda iguais e frequncias iguais.
c) velocidades de propagao diferentes e comprimentos de
onda iguais.
d) velocidades de propagao iguais e comprimentos de
onda iguais.
e) velocidades de propagao iguais e frequncias
diferentes.

Os culos
polarizados
permitem que
apenas uma das
imagens entre em
cada olho, porque
cada lente tem
uma polarizao
diferente.

47. No dia 18 de outubro de 2009, o grande prmio do Brasil de


frmula 1 decidiu o campeo da temporada 2009, Jenson
Buflon. Assistir corrida em lnterlagos uma experincia
bastante impressionante, principalmente pela percepo do som
e a noo da incrvel capacidade de acelerar que os carros
possuem disse um torcedor que esteve nas arquibancadas em
frente reta dos boxes. No que diz respeito aos conceitos da
acstica, marque a alternativa correta.

Um estudante observou a passagem de luz atravs das


lentes polaroides idnticas (ou seja, com eixos de polarizao
dispostos na mesma direo) de dois culos superpostos, em
duas posies diferentes. A opo que representa
corretamente duas dessas observaes e:

a) Quando um carro de frmula 1 se aproxima de um


observador parado na arquibancada, o som percebido mais
agudo do que o som emitido.
b) Quando o carro de frmula 1 se afasta de um observador
parado, o som percebido mais agudo, mas a velocidade do
som no se altera.
11

c) O efeito da mudana da frequncia, amplitude e velocidade


do som percebido pelo observador em relao ao som
emitido pela fonte, devido ao movimento exclusivo da fonte
conhecido como efeito Doppler.
d) Quando um carro de frmula 1 se aproxima de um
observador parado na arquibancada, a amplitude aumenta
gradativamente bem corno a velocidade de propagao do
som.
e) Quando um carro de frmula 1 se aproxima de um
observador parado na arquibancada, a frequencia diminui
gradativamente bem como a velocidade de propagao do
som.

experimento capaz de ilustrar tal relao. O melhor


experimento apresentado pela figura abaixo, que consiste em
uma espira circular ligada a uma lmpada incandescente (L) e
um im (I) que se move, puxada por um peso, ao longo de um
eixo perpendicular ao plano da espira. Considerando que no
im as linhas de fora magntica esto saindo do polo norte
(N) e entrando no polo sul (S), e fundamentado nos conceitos
do eletromagnetismo.
Sobre o descrito correto afirmar que:

48. Dois recipientes de vidro transparente contm,


respectivamente,
gua
e
tetracloroetileno,
ambos
completamente transparentes. Duas barras de vidro
transparentes so mergulhadas nos recipientes. A parte imersa
na gua continua quase to visvel como a de fora. A parte
imersa no tetracloroetileno fica completamente invisvel. O vidro
fica invisvel porque:
a) Com a aproximao do im, aparece uma corrente induzida
no sentido de 2 para 1, passando pela lmpada.
b) A lmpada no acende com a aproximao do im.
c) Com a aproximao do im, aparece uma corrente induzida
no sentido de 1 para 2, passando pela lmpada.
d) No possvel determinar o sentido da corrente induzida com
o movimento do im.
e) A lmpada no acende com a aproximao do im, pois no
tem uma fonte para alimentar o circuito.

a) o ndice de refrao do vidro maior que o do ar.


b) o ndice de refrao do vidro maior que o da gua.
c) o ndice de refrao do tetracloroetileno muito menor que o
do vidro.
d) o ndice de refrao do tetracloroetileno igual ao do vidro.
e) o ndice de refrao do tetracloroetileno muito maior que o
do vidro.

51.Quando a gua submetida ao campo magntico, ocorre a


ionizao que promove a dissociao da molcula da gua, H2O
em OH- (+mais) H+. A Hidroxila (OH-) reage com os minerais
encontrados na gua e isto faz com que suas molculas se
realinhem de tal forma que haja formao de aglomerados de
H+ (forma inica no meio aquoso) e a formao de Hidrxilos
Alcalinos Mg(OH)2, Ca(OH)2), reduzindo a dureza da gua. Ao
ingerir a gua super magnetizada, os ons de H+ reagem com o
radical livre que so tomos isolados de oxignio.

49. A estrutura energtica de qualquer pas um dos elementos


mais decisivos da economia e da geopoltica, sendo portanto
um setor estratgico. Por isso, a obteno de energia em suas
diversas formas, vem sendo cada vez mais pesquisada. Nesse
sentido, assinale a alternativa que faz a correlao adequada
entre o tipo de usina geradora de energia eltrica e suas
aplicaes.

A Imantao deixa a gua energizada e muito mais leve. Voc


melhora sua sade tomando gua imantada, Multijarra
Magntica azul com platina fton um recipiente que imanta
(magnetiza) e trata a sua gua. Estas pesquisas foram
realizadas por mdicos, pesquisadores, cientistas e pela
equipe da CODISA DO BRASIL. Estamos hoje, demonstrando
na prtica seus efeitos benficos. O campo magntico age
quebrando as tenses moleculares da gua, deixando-a
energeticamente equilibrada, mais diurtica, mais assimilvel.
Com um poder de absoro superior gua comum.

1. Elica
2. Solar
3. Biomassa.
4. Geotrmica.
5. Maremotriz.
(A) Obtida por meio das foras do vento, sobretudo nas regies
litorneas ou em localidades com presena de ventos
constantes.
(B) Obtida em regies com predomnio de insolao (radiao
solar), como, por exemplo, o Nordeste e o Centro-Oeste
brasleiros, por meio de placas solares.
(C) Obtida a partir de vrios tipos de vegetao como a cana-deacar, o eucalipto, a mamona, o girarassol, a soja etc.
(D) Obtida a partir da energia liberada pelo interioir da Terra, na
forma de calor (vapor de gua), pelos vulces.
(E) Obtida atravs da gerao de eletricidade atravs da
utilizao contida no movimento das massas de gua devido as
mars. A energia das mars obtida de modo semelhante ao da
energia hidreltrica.

Sabendo-se que as substncias magnticas podem ser


classificadas quando sua facilidade de imantao, marque a
alternativa correta.
a) a gua uma substncia diamagntica, pois os ims
elementares se orientam em sentido contrrio ao vetor campo
magntico, sendo, portanto, repelidas pelo im que criou o
campo magntico.
b) A gua uma substncia ferromagntica, pois os ims
elementares se orientam dificilmente quando submetidos
ao de um campo magntico.
c) A gua uma substncia paramagntica, pois os ims
elementares se orientam facilmente quando submetidos
ao de um campo magntico.
d) A gua uma substncia ferromagntica, pois os ims
elementares se orientam em sentido contrrio ao vetor campo
magntico.
e) A gua uma substncia paramagntica, pois os ims
elementares se orientam sob a ao de um campo
magntico.

a) 1-A; 2-B 3-C; 4-D; 5-E. d) 1-E; 2-C 3-D; 4-A; 5-B.
b) 1-A; 2-C 3-B; 4-E; 5-D. e) 1-C; 2-D 3-A; 4-B; 5-E.
c) 1-B; 2-A 3-C; 4-D; 5-E.
50. No momento em que se estabeleceu uma conexo entre
magnetismo e eletrodinmica, surgiu o eletromagnetismo. E
graas a isto, motores e geradores eltricos foram possveis de
serem construdos, entre outras coisas. Tentando mostrar esta
relao entre magnetismo e eletrodinmica um professor
props um desafio a seus alunos: que eles construssem um
12

52. Hoje em dia, est na moda o uso, s vezes perigoso,


das chamadas chapinhas, que so aparelhos destinados a
alisarem os cabelos, ao serem passados atravs de duas
placas aquecidas pela converso de energia.

Para montar o circuito eltrico, ele comprou, numa loja de


materiais eltricos, uma lmpada com seu suporte, alguns
pedaos de fio de cobre, uma bateria de fora eletromotriz 28
V e resistncia eltrica interna 1, um motor eltrico de fora
contra-eletromotriz e resistncia interna r = 2 . Por base
s informaes fornecidas, marque a alternativa que
representa a fora contra-eletromotriz do motor e o
rendimento do mesmo.
a) Fora contra-eletromotriz ' = 12 V e rendimento
75 % .

Aproveitando o momento em que a moda dos cabelos


alisados volta a todo vapor, a indstria de chapinhas
Alisabem corre para lanar-se no mercado, uma certa
chapinha para uso residencial. A figura abaixo mostra a
tabela de especificaes de uma chapinha. Nessa tabela
esto identificadas as grandezas fsicas caractersticas do
equipamento.

b) Fora contra-eletromotriz ' = 20 V e rendimento 60 % .


c) Fora contra-eletromotriz
50 % .

' = 25 V e rendimento

d) Fora contra-eletromotriz
40 % .

' = 20 V e rendimento

e) Fora contra-eletromotriz
30 % .

' = 22 V e rendimento

55.A usina de Belo Monte, que est sendo construda na


Bacia do Rio Xingu, no Par, gera polmica h algum tempo
por causa da questo ambiental. No fim de 2009,
especialistas questionaram o Estudo de Impacto Ambiental
(EIA) feito pelo governo e a viabilidade do empreendimento.
Movimentos sociais, indgenas e ambientais, do Brasil e do
exterior, tambm chamaram a ateno para os impactos que a
instalao da usina teria na regio. Quando o Ministrio do Meio
Ambiente concedeu a licena ambiental prvia para sua
construo, em 2010, os debates ficaram ainda mais intensos.

Considerando que o custo do kWh (quilowatt hora) seja de


R$ 0,50, possvel afirmar que o valor a pagar pelo
funcionamento da chapinha nesse perodo de
a) Energia eltrica em trmica, R$ 9,00.
b) Energia qumica em eltrica, R$ 12,00.
c) Energia mecnica em qumica, R$ 15,00.
d) Energia eltrica em mecnica, R$ 20,00.
e) Energia trmica em eltrica, R$ 30,00.
53.Um estudante que vai fazer o ENEM deseja aquecer
1200g de gua contida num recipiente, terminantemente
isolado e de capacidade trmica desprezvel, com o auxlio
de um resistor de 6 imerso na gua e submetido a uma ddp
de 12 v, como mostra a figura.

Para os movimentos sociais e as lideranas indgenas da regio,


os impactos socioambientais foram ignorados pelo governo.
Este ano, no final de maro, a usina ganhou mais destaque aps
um acidente de trabalho matar um homem que trabalhava na
sua construo. Isso fortaleceu as reivindicaes de outros
trabalhadores por melhores condies e maiores salrios,
resultando em greves que afetaram os principais canteiros de
obras.
A hidreltrica considerada a maior obra do Programa de
Acelerao do Crescimento (PAC), do governo federal, e ser a
terceira maior do mundo quando estiver concluda o que deve
ocorrer em 2019. Ela ficar atrs apenas da Usina de Trs
Gargantas (China) e Itaipu (Brasil/Paraguai).

Calcule o intervalo de tempo necessrio para que a


o
o
temperatura da gua seja elevada de 20 C para 32 C.
o
(Considere 1 cal = 4,2 J e c = 1 cal/g C, e que toda a energia
dissipada pelo resistor seja transferida para a gua).
a)
b)
c)
d)
e)

2520 segundos
2000 segundos
1000 segundos
500 segundos
300 segundos

Fonte: http://guiadoestudante.abril.com.br/blogs/atualidadesvestibular/como-a-polemica-da-usina-de-belo-monte-pode-cair-novestibular

As usinas hidreltricas tm algumas vantagens em relao a


outras fontes de energia mais poluidoras. Mas, ainda assim, a
construo de hidreltricas provoca impactos ambientais
negativos, e por isso que um cidado ecoprtico deve
contribuir para economizar energia eltrica, seja qual for sua
fonte.
Dentre os principais impactos ambientais negativos,
provocados pelas hidreltricas, vlido assinalar:
a) A inundao de reas anteriormente habitadas e com vida
animal e vegetal abundante (biodiversidade) deslocamento
forado de populao atingida.
b) A no alterao do habitat da vida animal, assoreamento
dos leitos dos rios afluentes.
c) Pouca quantidade de madeira submersa nas guas, perda
de energia na transmisso por fios e aumento do
aquecimento global.

54. O professor Astrogildo, objetivando ensinar a seus alunos


alguns contedos de eletricidade, montou um circuito eltrico
representado na figura abaixo.

13

d) A extino de peixe pelo aquecimento das guas


represadas pelas turbinas; o no assoreamento dos leitos
dos rios afluentes.
e) A gerao de poluio por cloro nas guas ribeirinhas
prximas as represas, a grande queima de combustveis e
consequentemente poluio do ar.
56. Um estudante, querendo ligar mais de um aparelho, uma
tomada, utiliza um benjamim (multiplicador de tomadas) em
seu quarto. No sabendo dos perigos que isso poderia
acarretar para sua residncia, ele ligou vrios aparelhos de
uma s vez. Aps algum tempo, ele notou que a tomada
estava pegando fogo. Uma possvel causa desse incndio :

a) o aumento da resistnca equivalente ligada na tomada.


b) a diminuio da diferena de potencial da tomada.
c) o aumento da diferena de potencial da tomada.
d) a diminuio da corrente eltrica que passa pela tomada.
e) aumento da corrente eltrica que passa pela tomada.
57.Recentemente, o lnmetro Instituto Nacional de
Metrologia, Qualidade e Tecnologia, liberou uma cartilha
onde explica a necessidade da padronizao das tomadas e
interruptores em territrio nacional. Uma das preocupaes
do Inmetro foi justificar a existncia de um terceiro pino nas
tomadas eltricas. Observando a justificativa do Inmetro,
pode-se concluir que uma tomada que no possua o terceiro
pino perde a capacidade de:

59. comum vermos pssaros pousados sobre fios de alta


tenso sem sofrerem choques eltricos, como mostra a figura
1:

Sobre esse fato, assinale a alternativa correta:


a) Na figura 1, o pssaro no eletrocutado porque seus ps
so isolantes eltricos.
b) Na figura 1, o pssaro eletrocutado porque encosta em
pontos dos fios, C e D, cujas resistncias eltricas so
extremamente diferentes.
c) A tenso eltrica ao longo do fio sempre a mesma, ento
o pssaro nunca leva qualquer choque, no importando a
distncia entre os pontos A e B da figura 1.
d) Na figura 1, como os ps do pssaro esto muito prximos
e no mesmo fio, a diferena de potencial entre os pontos A
e B muito pequena, no causando incmodo ave.
e) Se os fios fossem muito prximos, a diferena de potencial
entre eles seria bastante reduzida, nesse caso o pssaro
poderia apoiar-se nos pontos C e D, como na figura 2, sem
sofrer choques.

a) ligar aparelhos que demandam altas correntes eltricas.


b) eliminar possveis cargas eltricas que estejam em
excesso.
c) colocar dois aparelhos ligados em uma mesma tomada.
d) ligar aparelhos que demandam alta potncia de funcionamento.
e) operar aparelhos que demandam voltagens maiores que
127V.

60. Na tarja magntica de um carto de crdito esto


gravadas as informaes do cliente. Essa tarja constituda
por um composto de ferro que magnetizado em
determinadas regies. Assim, uma sequncia de regies
magnetizadas/no-magnetizadas, como minsculos ms,
convertida em um cdigo com as informaes pessoais. O

58. Em uma residncia, um eletricista deseja instalar duas


lmpadas de 110V e um chuveiro de 220V. O esquema que
ir funcionar como o esperado e:

14

leitor desse cdigo consiste em espiras de fio condutor nas


quais induzida uma fora eletromotriz, pelos minsculos
ms, enquanto o carto movimentado. Esse princpio, o da
induo da fora eletromotriz, mais bem explicada pela:

62.H tomos que tm seus eltrons excitados pela luz, os


quais so impulsionados para um estado de energia mais
alta, numa espcie de salto quntico para cima. Ao relaxar,
os eltrons retornam s camadas menos energticas e ftons
so emitidos, o que se verifica na forma de luz visvel. Certos
materiais possuem um retardo entre o processo de excitao
e de relaxao, uma vez que seus eltrons permanecem
aprisionados em rbitas mais altas, mesmo que o processo
de excitao seja removido, o que permite que continuem a
emitir luz por algum tempo. Materiais que exibem esta
propriedade caracterizam-se por possuir

a) variao do fluxo magntico, gerando uma corrente


eltrica induzida.
b) conservao da carga eltrica.
c) induo eletrosttica.
d) Lei de Coulomb.
e) Lei de Newton.
61.Nos resistores de carvo vm impressas vrias faixas
coloridas que determinam o seu valor. Elas obedecem ao
seguinte cdigo: a primeira faixa colorida da esquerda
representa o primeiro algarismo; a segunda faixa colorida da
esquerda representa o segundo algarismo; a terceira faixa
colorida da esquerda representa a potncia de 10, pela qual
deve ser multiplicado o nmero formado pelos dois algarismos
anteriormente identificados. Existe ainda, para muitos
resistores, uma quarta faixa que corresponde tolerncia do
fabricante. Dado o cdigo de cores para resistores de carvo
em ohms:

a) polarizao. c) incandescncia.
b) fluorescncia. d) fosforescncia.

e) difrao.

63. O flash um dispositivo que produz uma luz intensa e por


um intervalo de tempo breve, geralmente usado em fotografia
para se conseguir a luminosidade necessria. As cmeras
fotogrficas embutidas de flash fazem uso de circuitos com
capacitores para o seu funcionamento. Nelas, o uso desse
dispositivo se justifica para:

a) fornecer uma tenso eltrica maior do que as pilhas


comuns para a lmpada do flash;
b) dar maior brilho ao flash devido ao efeito fotoeltrico;
c) diminuir a corrente eltrica que atravessa a lmpada para
no queim-la;
d) acumular a energia eltrica necessria para o disparo
intenso do flash;
e) eliminar oscilaes da corrente fornecida pelas pilhas,
proporcionando uma luminosidade mais uniforme.

No laboratrio foi montado o circuito:

64.O meteoro que caiu na Rssia no ms de fevereiro, na


localidade de Cheliabinsk, produziu as mais fortes ondas de
infrassom j detectadas por uma rede criada para monitorar
testes de bombas atmicas. Alm de verificar a ocorrncia
dos testes, o sistema ajuda a evitar que incidentes como o
que aconteceu na Rssia sejam confundidos com um ataque
nuclear, evitando um conflito mundial. Sobre as ondas
produzidas devido passagem do meteoro, correto afirmar
que apresentam

O grfico que melhor ilustra o experimento com esse resistor


hmico :

a) alta frequncia (acima de 20 000 Hz), alto comprimento de


onda e pequena amplitude.
b) baixa frequncia (abaixo de 20 HZ), baixa velocidade e
pequena amplitde.
c) baixa frequncia (abaixo de 20 Hz), alto comprimento de
onda e grande amplitude.
d) baixa frequncia (abaixo de 20 Hz) e um carter
eletromagntico transversal.
e) alta frequncia (acima de 20 Hz), baixo comprimento de
onda e grande amplitude.
65. H 100 anos Niels Bohr props um modelo para a
descrio do tomo de Hidrognio. Bohr considerou um
modelo planetrio em que um eltron orbita um prton da
mesma forma que a Terra orbita o Sol. No modelo atmico de
15

Bohr, novos ingredientes fsicos tiveram que ser


considerados, entrando em cena a natureza quntica da
matria. Seguindo esse raciocnio, em fogos de artifcio, as
diferentes coloraes so obtidas quando se adicionam sais
e diferentes metais s misturas explosivas. Assim, para que
se obtenha a cor azul utilizado o cobre, enquanto que para
a cor vermelha, utiliza-se o estrncio. A emisso de luz com
cor caracterstica para cada elemento deve-se:

b) Um condutor eletrizado possui menor densidade superficial


de cargas eltricas nas regies pontiagudas, fato que
conhecido como poder das pontas.
c) Durante uma tempestade com raios, um local seguro para
se proteger ir para debaixo de uma rvore.
d) Um condutor eletrizado possui igual densidade superficial
de cargas eltricas em qualquer ponto do condutor
pontiagudo.
e) As regies pontiagudas por possuirem uma menor relao
carga/rea, so normalmente pontos pelos quais as cargas
escapam do condutor.

a) aos eltrons destes ons metlicos, que absorvem energia


e saltam para nveis mais externos e, ao retornarem para
os nveis internos, emitem radiaes com colorao
caracterstica.
b) s propriedades radioativas destes tomos metlicos.
c) aos tomos desses metais que so capazes de decompor
a luz natural em um espectro contnuo de luz visvel.
d) baixa eletronegatividade dos tomos metticos.
e) aos elevados valores de energia de ionizao dos tomos
metlicos.

68.Uma das consequncias do acidente nuclear ocorrido no


Japo em maro de 2011 foi o vazamento de istopos
radioativos que podem aumentar a incidncia de certos
tumores nas glndulas tireide. Para minimizar essa
probabilidade, foram prescritas pastilhas de iodeto de
potssio populao mais atingida pela radiao. A meiavida ou perodo de semidesintegrao o parmetro que
indica o tempo necessrio para que a massa de certa
quantidade de radioistopos se reduza metade de seu
valor. Considere uma amostra de 53 I131 , produzido no acidente
nuclear, com massa igual a 2g (2000 mg) e meia-vida de 8
dias. Aps 40 dias, a massa dessa amostra, em miligramas,
ser cerca de
a) 62,5 mg b) 125 mg c) 250 mg d) 500 mg
e)1000
mg

66. O aumento da concentrao populacional nas reas


urbanas impe o desenvolvimento de transportes de massa
mais eficientes. Um candidato bastante promissor para esse
trabalho o trem MAGLEV, abreviatura inglesa de Magnetic
Levitation, que significa Levitao Magntica. Diferentemente
dos trens convencionais, os trens MAGLEV no possuem
motores, sendo assim mais leves, e a principal forma de atrito
encontrada durante seu movimento a resistncia do ar, o que
lhes permite alcanar velocidades maiores do que 500 km/h.
O princpio de funcionamento relativamente simples e um
dos sistemas em uso, a chamada Suspenso Eletrodinmica
(ou levitao por repulso), emprega correntes eltricas
induzidas em condutores submetidos a fluxos magnticos
varives. Considerando-se essas informaes, correto
afirmar que:

69. Os choques mecnicos, ou colises, ocorrem quando h


interao entre corpos e podem ser classificados em
conformidade com o tipo de interao. Podendo ser
perfeitamente elstica (ou elstica), perfeitamente inelstica
(ou inelstica) e particularmente elstica (havendo
conservao da quantidade de movimento ou momento
linear). A figura a seguir representa uma situao de coliso
entre dois carros. Imediatamente aps a coliso, os dois
carros permanecem em movimento, presos um ao outro.

a) a levitao magntica citada no texto pode ser conseguida


utilizando-se o conhecimento de que, os polos magnticos
de mesmo nome se repelem.
b) os polos positivos se repelem e os negativos se atraem.
c) ao cortar um im ao meio, ele formar dois outros ms
com apenas um polo magntico cada um.
d) o polo norte repele o polo sul.
e) o polo sul atrai o polo sul.

http://www.ocnet.com.br/arquivo/noticia/e68fd2e28d7f143279
60c189957b0e68.jpg Acesso: 21/10/2014
Sem atrito por um trilho reto, plano e horizontal, para o
sistema isolado formado pelos dois carros, qual das
alternativas apresenta apenas energias envolvidas nessa
coliso?
a) Qumica, nuclear, solar e luminosa.
b) Cintica, trmica, potencial elstica, sonora e trabalho nas
deformaes permanentes.
c) Luminosa, potencial gravitacional, solar e qumica.
d) Sonora, cintica, qumica e nuclear.
e) Solar, trmica, qumica e potencial gravitacional.

67. A incidncia mdia de raios por ano no Brasil na ltima


dcada foi de cerca de 57 milhes. O estado do Amazonas
registrou o maior valor, com cerca de 11 milhes de raios.
So Paulo registrou cerca de 2,3 milhes de raios por ano.
Em relao a municpios, Manaus apresentou o maior
nmero de fatalidades (16 casos), seguido por So Paulo
(com 14). Sobre este fenmeno correto afirmar que:

70. Quando abrimos uma lata de leo de cozinha


para us-lo, costumamos fazer dois furinhos na
face superior da lata. Qual a explicao que se
d a esse fato?
a) para facilitar a sada do leo pelos furinhos em
grande quantidade.
b) para que ao sair o leo pelos furinhos, no
formem bolhas de ar.
c) por um dos furinhos, sai o leo e pelo outro entra o ar que
pressiona o leo no interior da lata, facilitando sua sada.
d) por um dos furinhos, sai o leo e pelo outro o ar.

a) Durante uma tempestade com raios, um local seguro para


se proteger o carro, pois funciona como uma blindagem
eletrosttica, pois o campo eltrico no seu interior nulo.
16

e) por um dos furinhos, sai o leo e pelo outro entra o ar que


no permite a sada do leo em grande quantidade.

Considere um carro sem controle de trao eletrnico e/ou


independente nas quatro rodas. Para que esse carro consiga
percorrer a "curva da morte" com a velocidade mxima
permitida no local sem deslizar, o valor mnimo do coeficiente
de atrito deve ser, aproximadamente, de
2
Dado: acelerao da gravidade = 10 m/s

71. Quando um peixe morre em um aqurio, verifica-se que,


imediatamente aps a morte ele permanece no fundo e, aps
algumas horas, com a decomposio, so produzidos gases
dentro de seu corpo e o peixe vem tona (flutua). A
explicao correta para este fato que, com a produo de
gases:

a) 0,43.
b) 0,70.
c) 1,00.
d) 2,47.
e) 5,57.

a) o peso do corpo diminui, diminuindo o empuxo.


b) o volume do corpo aumenta, aumentando o empuxo.
c) o volume do corpo aumenta, diminuindo o empuxo.
d) a densidade do corpo aumenta, aumentando o empuxo.
e) a densidade do corpo aumenta, diminuindo o empuxo.

74. Para atenuar os efeitos da


seca,
o
projeto
de
transposio do Rio So
Francisco foi lanado em
2007. Nele, esto previstas a
construo de canais que vo
transferir de 1% a 3% das
guas do Velho Chico para
rios e audes que atualmente
secam durante a estiagem do
semirido
nordestino.
O
governo diz que a obra
beneficiar 12 milhes de pessoas e estimular a agricultura
nas reas atingidas. A transposio est dividida em dois
eixos. O Eixo Norte captar gua em Cabrob (PE) para levla ao serto do Cear, Pernambuco, Paraba e Rio Grande do
Norte. O Eixo Leste colher as guas em Petrolndia (PE),
beneficiando o serto e o agreste de Pernambuco e Paraba.
Depois de adiamentos, est prevista a concluso do Eixo
Leste para o final de 2014.
Diante do texto, considere que um peixe de 8,6 kg, nadando
no Rio So Francisco para a direita, engole um peixe de 0,4
kg, que nada na sua direo, como indicado na figura. O
grfico mostra a velocidade em funo do tempo dos peixes
antes e depois do peixe grande engolir o pequeno. Aps o
peixe grande engolir o peixe pequeno, os dois unidos,
deslocando-se com velocidade igual a V, conforme ilustrado
no grfico (desprezando os atritos).

72. Possivelmente ao recordar as leis de Kepler, sobre o


movimento planetrio, voc lembre que as rbitas dos
planetas so elpticas com o sol localizado num dos focos. E
que o segmento de reta traado do Sol a qualquer planeta
descreve reas iguais em tempos iguais. Para um melhor
entendimento, denomina-se perilio a posio do planeta
mais prxima do Sol e aflio a posio do planeta mais
afastado do Sol. Sendo assim, a alternativa correta em
relao energia de um planeta :

a) A energia cintica mnima no perilio e energia potencial


mxima no perilio;
b) A energia cintica mxima no perilio e a energia
potencial mxima no aflio.
c) A energia cintica mxima no aflio e a energia potencial
mnima no perilio.
d) A energia cintica mnima no aflio e a energia potencial
mnima no aflio.
e) A energia cintica mxima no perilio e a energia
potencial mnima no aflio.
73. (Simulado Bernoulli) Em Santa Catarina, uma curva ficou
conhecida como "curva da morte" em funo do alto nmero
de acidentes registrados no local. O raio dessa curva de
115 m e a velocidade mxima permitida nesse trecho de 80
km/h. Quando um carro est descrevendo uma curva em uma
pista plana, sem derrapar, o atrito esttico a resultante das
foras que atuam na direo radial.

Nessas condies, pode-se afirmar que aps o peixe grande


engolir o peixe pequeno:
a)

b)

Disponvel em: https://www.youtube.com/watch?v=xc3hkkIOBVE


Acesso: 06/10/2015

17

A quantidade de movimento do sistema foi conservada,


porm a sua energia cintica no. Enquanto a velocidade
V igual a 0,8 m/s e a coliso perfeitamente inelstica.
Nem a quantidade de movimento do sistema nem sua
energia cintica foram conservadas. Enquanto a
velocidade V igual a 1,5 m/s e a coliso perfeitamente
elstica.

c)

d)

e)

Tanto a quantidade de movimento do sistema quanto sua


energia cintica foram conservadas. Enquanto a
velocidade V igual a 2,0 m/s e a coliso parcialmente
elstica.
A quantidade de movimento do sistema no foi
conservada, porm a sua energia cintica foi conservada.
Enquanto a velocidade V igual a 1,0 m/s e a coliso
perfeitamente elstica.
A quantidade de movimento do sistema no foi
conservada, porm a sua energia cintica foi conservada.
Enquanto a velocidade V igual a 2,0 m/s e a coliso
perfeitamente inelstica.

a)

b)

c)

d)
e)

75. O aparelho usado para medir a presso sangunea


recebe o nome de esfigmomanmetro. Ele geralmente
colocado no brao numa posio adequada, como mostra a
figura abaixo, a fim de que o profissional de sade possa
fazer a leitura correta.

O aparelho colocado na posio mostrada na foto para


ficar na altura do corao, j que lquidos a alturas iguais
suportam presses iguais.
Se imaginarmos o sistema vascular do corpo (como
recipiente contendo um fluido (sangue), a presso no
fluido no aumentar com a profundidade.
Para uma pessoa acidentada, com os braos
comprometidos, o esfigmomanmetro pode ser colocado
nos membros inferiores para se medir a presso
sangunea, desde que a pessoa esteja ereta (em p).
A presso sangunea medida na panturrilha seria menor
do que a medida no brao de uma pessoa ereta.
Quanto menor a fora exercida pelo corao para
bombear o sangue para o organismo, maior ser a
presso sangunea.

76. Em uma oficina mecnica, Ankito, que um excelente


mecnico, recebeu uma prensa mecnica que passou tanto
tempo fora de uso que seu parafuso central, constitudo de
alumnio, emperrou na regio de contato com o suporte de
ferro, conforme mostrado na figura a seguir.

Parafuso
de alumnio
Suporte de
ferro

Para um jovem, uma possvel presso arterial normal oscila


entre a mxima de 12 a 13 cmHg (centmetro mercrio) e a
mnima de 7 a 8 cmHg. Geralmente, o valor da presso
arterial apresentado na forma 12/8 ou 13/9 etc.O primeiro
valor indica a presso mxima ou sistlica(presso referente
contrao) e o segundo, a presso mnima ou diastlica
(referente ao relaxamento).

Prensa vista de frente

Nessa situao, como o parafuso de alumnio est colado ao


suporte de ferro devido falta de uso e a oxidao entre as
peas, faz-se necessrio separar essas peas com o mnimo
de impacto de modo que elas possam voltar a funcionar
normalmente. Existem dois procedimentos que podem ser
usados para separar as peas: o aquecimento ou o
resfriamento do conjunto (parafuso + suporte). Sabendo-se
que o coeficiente de dilatao trmica linear do alumnio
maior que o do ferro, para separar o parafuso do suporte, o
conjunto deve ser:
a) esfriado, uma vez que, nesse caso, o
parafuso diminui mais que o do suporte.
b) aquecido, uma vez que, nesse caso, o
parafuso aumenta mais que o do suporte.
c) esfriado, uma vez que, nesse caso, o
parafuso aumenta mais que o do suporte.
d) aquecido, uma vez que, nesse caso, o
parafuso diminui mais que o do suporte.
e) aquecido, uma vez que, nesse caso, o
parafuso diminui igualmente ao do suporte.

dimetro do
dimetro do
dimetro do
dimetro do
dimetro do

77. Quando voc est na lanchonete tomando um refrigerante


num copo com canudo, o lquido sobe em direo sua boca
em virtude de

Sobre o uso do esfigmomanmetro e conceito de presso,


podemos afirmar:

18

http://4.bp.blogspot.com/_y_GKdJNi36Q/S_1qe3NtFZI/AAAA
AAAACdI/1lCgCROwfSs/s1600/refrig.jpg
Acesso: 20/10/2014.

a) Potencial elstica - cintica - qumica - calor mecnica.


b) Cintica - eltrica - mecnica - qumica.
c) Potencial elstica cintica - calor - qumica mecnica.
d) Potencial gravitacional - cintica - potencial elstica qumica.
e) Cintica - potencial gravitacional - eltrica - mecnica.

a) A presso no interior da sua boca ser maior do que a


presso atmosfrica.
b) A presso atmosfrica e da sua boca serem iguais.
c) A presso atmosfrica ser varivel em funo do volume
do refrigerante.
d) A presso atmosfrica ser maior que a presso na boca e
empurrar o lquido no canudo.
e) A presso atmosfrica da sua boca no interferir ao tomar
o refrigerante.

79. Um barco tem marcados em seu casco os nveis


atingidos pela gua quando navega com carga mxima no
Oceano Atlntico, no Mar Morto e em gua doce, conforme a
figura, A densidade do Oceano atlntico menor que a do
Mar Morto e maior que a da gua doce. A identificao
CERTA dos nveis I, II e III, nessa ordem :

78.

a) Mar Morto; Oceano Atlntico; gua doce.


b) Oceano Atlntico; gua doce; Mar Morto.
c) gua doce; Oceano Atlntico; Mar morto.
d) gua doce; Mar morto; Oceano Atlntico.
e) Oceano Atlntico; gua doce; Mar Morto.
80. A segurana no trnsito tem sido foco de enormes
discusses nas ultimas dcadas. A consequncia foi a
produo de automveis mais seguros, dotados de
equipamentos que aumentam sua segurana passiva e ativa.
Exemplos desses esforos so os freios antitravamento
(ABS), almofadas inflveis (airbags), carrocerias com
deformao programada, painis acolchoados e deformveis.

Assinale a opo correspondente sobre os fenmenos fsicos


envolvidos em alguns desses equipamentos.
a) Do ponto de vista fsico, airbags, interiores acolchoados e
carrocerias deformveis obedecem ao mesmo princpio:
pela absoro do impacto, aumenta-se o tempo deste,
para diminuir as foras da coliso transmitidas aos
ocupantes do veculo.
b) As carrocerias deformveis tornam possvel a
minimizao de um efeito da 3 lei de Newton, Isso
porque, pela melhor absoro do impacto, a reao
aplicada sobre os ocupantes do veculo menor que a
ao.
c) Os freios ABS diminuem a distncia de frenagem por
impedirem o travamento das rodas e o consequente
deslizamento dos pneus pelo asfalto, absorvendo toda a
energia cintica e transformando-a em sonora.
d) O cinto de segurana impede que o motorista e o
passageiro sejam lanados para frente durante uma
reduo brusca de velocidade, fato associado 3 Lei de
Newton.
e) A velocidade mxima permitida em uma curva
determinada pelo ngulo de elevao, pelo coeficiente de
atrito e independe do raio da curva.

Como foi descrito no texto, as granadas so muito teis em


campos de batalha e tambm so muito praticas de se usar.
O infogrfico anterior mostrou detalhadamente o que e
como funciona cada parte de uma granada de mo
temporizada, em cujo processo de detonao esto
envolvidas algumas etapas de converso de energia.
Levando em conta a ordem em que ocorrem, quais so
as principais converses energticas que ocorrem
durante o processo de detonao de uma granada de
mo?
Disponvel em: http://evl.com.br/enem/wpcontent/uploads/2013/08/03_Simulado_SAS_ENEM_CNST_CHST_Ar
quivo.pdf.Acesso: 06/10/2015

19

83. Nos espaos altamente urbanizados, significativa a


diferena de temperatura entre a regio central, mais quente,
e a periferia, com menor temperatura. Em alguns casos, a
diferena pode chegar a 9C. Isso ocorre porque nas reas
centrais os automveis e indstrias lanam poluentes, que
provocam o aumento da temperatura. O concreto e o asfalto
absorvem rapidamente o calor, cuja disperso dificultada
pela poluio.

81. Nos carros de corrida de frmula 1, quando comea a


chover, imediatamente os pilotos param nos boxes para
trocar os pneus com sulcos. J nos carros de passeio, os
pneus no devem estar gastos (carecas), isto , sem esses
sulcos.

De acordo com o enunciado acima, podemos afirmar que:


a) em caso de chuva os sulcos servem para escoar a gua
que est sob os pneus, possibilitando que os mesmos
fiquem em contato direto com a pista e evitando o
deslizamento do carro sobre a gua (aquaplanagem).
b) A rea de contato do pneu com a pista denomina-se
banda de rodagem e, quanto menor esta rea, maior a
estabilidade de carro.
c) Quando a profundidade do sulco atinge o limite mnimo
permitido por lei, de 1.6 milmetros, faixas transversais
tornam-se visveis no fundo dos sulcos, indicando que o
pneu no deve ser removido.
d) Os sulcos, ou seja, os canais longitudinais ou transversais
da banda de rodagem do pneu no so essenciais para
proporcionar trao.
e) o desempenho por quilmetro do pneu no depende
basicamente da quantidade de borracha determinada pela
profundidade de seus sulcos.

Qual dos impactos abaixo representados est diretamente


associado aos grandes centros urbanos conforme citado no
texto acima?
Assinale-o:
a) Aquecimento Global.
b) Ilhas de Calor.
c) Efeito Estufa.
d) Anticiclones Tropicais.
e) Destruio da Camada de Oznio.
84. Em janeiro de 2013, o mundo ficou abismado com as
notcias e imagens que chegavam da China, uma das piores
ondas de poluio da histria. Podemos dizer que esse
problema foi agravado, porque a China:

82. A cpsula Fnix II, responsvel pelo resgate dos


operrios presos na mina San Jos, no Chile, realizou
trajetos de subida e descida, atravs do estreito duto de 622
metros de profundidade escavado para o resgate, com o
intuito de trazer de volta superfcie os mineiros soterrados.
Assim desprezando a variao de velocidade, no incio e final
do trajeto, e considerando o tempo de 15 minutos para subida
da cpsula, pode-se afirmar que a velocidade mdia com que
os mineiros foram levados superfcie foi de
aproximadamente:

a) Est trocando sua matriz energtica por fontes ainda mais


poluentes, como a termonuclear e a termoeltrica a gs.
b) suscetvel no inverno s inverses trmicas que
dificultam a disperso dos poluentes.
c) Concentra suas indstrias na poro oeste do territrio,
aproveitamento as grandes reservas minerais ali
existentes e o alto potencial hdrico.
d) Tem seu parque industrial cercado por altas cordilheiras,
o Himalaia ao sul e o Pamir ao norte.
e) Concentrou sua indstria na regio conhecida como Tibet,
famosa pelas altitudes elevadas e pela pssima
circulao atmosfrica.
85. Durante o seu trabalho cotidiano, um mecnico tem como
tarefa esmerilhar vrias peas metlicas. Por isso, atingido
por vrias fagulhas incandescentes, mas no se queima,
conforme ilustra-se na figura a seguir.

a) 31 m/min.
b) 41 m/min.
c) 47 m/min.
d) 50 m/min
e) 57 m/min

20

b) Se a presso interna do pneu estiver abaixo do valor


recomendado, este pneu ter maior rea de contato com
o solo e consequentemente menor consumo de
combustvel.
c) Se a presso interna do pneu estiver com o valor acima
do recomendado, a rea de contato do pneu com o solo
ficar aumentada, podendo ocasionar perda de
estabilidade e derrapagens do veculo.
d) A presso dos pneus, segundo o fabricante, deve ser
medida e calibrada sempre como os pneus frios, pois se
os pneus estiverem aquecidos pelo asfalto quente, a
presso interna ser menor do que se os pneus estiverem
frios.
e) A quantidade de ar colocada no pneu ser maior que a
necessria para manter a presso indicada pelo manual
quando os pneus estiverem frios.

Isso acontece porque as fagulhas tm


a) condutividade trmica muito pequena.
b) capacidade trmica muito grande.
c) capacidade trmica muito pequena.
d) condutividade trmica muito grande.
e) Coeficiente de dilatao trmica muito pequeno.
86. Antes de iniciar uma viagem, Ankito passa em um posto
de gasolina, verifica a calibrao dos pneus de sua
motocicleta e encontra 26 lb/pol no dianteiro e 30 lb/pol no
traseiro, que esto temperatura ambiente de 27C.

88. Depois de dez dias de discusses em Doha (Catar) entre


representantes de 195 pases, inmeras negociaes e
impasses, a 18 Conferncia das Naes Unidas sobre
Mudanas Climticas (COP-18) terminou na madrugada de
sbado, 8 de dezembro, com a renovao do Protocolo de
Kyoto at 2020. [...] Contudo, o alcance do novo acordo, que
pode ser considerado um "Kyotinho", ainda menor do que o
Protocolo de Kyoto foi no perodo 2007-2012, quando no
contou, por exemplo, com a adeso de alguns dos maiores
poluidores mundiais, como Estados Unidos e China. Agora,
Japo, Rssia, Canad e Nova Zelndia se recusaram a
assin-lo porque queriam que pases emergentes como a
ndia, a China e o Brasil tambm tivessem metas a cumprir, o
que no previsto pelo documento.
http://www.ecodesenvolvimento.org/posts/2012/dezembro/co
p-18-firma-extensao-do-protocolo-de-kyotomas/popup_impressao>. Acesso: 02 04. 14.

Disponvel em:
http://1.bp.blogspot.com/-WyNPIwM8fQ/TtwCThCciZI/AAAAAAAAAO8/yTA2ObiDFy8/s1600/2979
8627.jpg

A falta de adeso dos maiores poluidores mundiais ao novo


acordo compromete a
a) Difuso de uma maior conscincia ambiental.
b) Diminuio da emisso dos gases estufa.
c) Elevao do nvel mdio dos mares.
d) Reduo das ilhas de calor.
e) Restrio na oferta hdrica.

Ao final da viagem, para determinar a temperatura dos pneus,


Ankito mede a presso dos mesmos e descobre que a do
pneu traseiro aumento para 32lb/pol. Se o volume dos pneus
permanece inalterado (transformao isomtrica) e se o gs
no interior ideal, Ankito determinou a temperatura do pneu
traseiro como sendo:
a) 17C. b) 27C. c) 37C. d) 47C. e) 57C.

89. Astrogildo um mdico que decide criar uma escala


prpria de temperatura, chamada AT, que demonstre a
necessidade ou no de receitar um antitrmico a um
O
o
paciente. Para isso, associou O AT temperatura de 37 C
o
o
e 10 AT temperatura de 42 C.

87. Quando vai viajar de carro com a famlia, o senhor


Astrogildo toma todas as precaues com os itens de
segurana do seu automvel. Com relao presso nos
pneus, o Sr. Astrogildo segue risca a orientao do manual
do proprietrio, utilizando um equipamento que limita a
presso no pneu de acordo com o valor indicado pelo
manual.

Temperatura do corpo
o
o
Normal
De 36 C a 36,8 C
o
o
Estado febril
De 37 C a 37,5 C
o
o
Febre baixa
De 37,6 C a 38 C
o
o
Febre moderada
De 38,1 C a 39 C
o
Febre alta
Acima de 39,1 C
Crizzoleta que uma excelente enfermeira orientada a
medicar o paciente com o antitrmico caso ele apresente
temperatura igual ou superior de febre baixa. Segundo a
escala criada pelo mdico, a temperatura mnima do paciente
para que seja necessria a medicao ser de:

http://186.202.127.23/~cpneus/wpcontent/uploads/2014/07/Calibrando-pneu.jpg
Nos manuais dos automveis, uma das informaes
importantes diz respeito calibragem correta da presso do
ar nos pneus. Analise as afirmativas abaixo e marque a
alternativa correta.
a) A presso dos pneus, segundo o fabricante, deve ser
medida e calibrada sempre como os pneus frios, pois se
os pneus estiverem aquecidos pelo asfalto quente, a
presso interna ser maior do que se os pneus estiverem
frios.

a)
b)
c)
d)
e)

21

0,8 AT.
o
1,0 AT.
o
1,2 AT.
o
1,4 AT.
o
1,6 AT.

90. Em regies de inverno rigoroso, quando a temperatura fica


abaixo de 0 C, os lagos e rios congelam apenas na superfcie.
Isso ocorre porque o gelo, menos denso que a gua, situa-se na
superfcie e funciona como isolante trmico, permitindo que a
gua abaixo dele permanea a 4 C. Portanto a densidade
aumenta de 0 C para 4 C e seu volume diminui. Diante do
fenmeno fsico descrito. Quando uma planta nova permanece
em uma temperatura abaixo de zero, ela morre porque:
a) Foi queimada pelo frio.
b) Com a reduzida temperatura, altera-se o processo de
metabolismo.
c) A gua existente nos vasos e nas clulas, ao solidificar-se,
aumenta de volume e rompe as paredes dos vasos e das
membranas.
d) A camada de gelo que se forma sobre as folhas impede a
respirao.
e) Ocorre falta de clorofila.

a) A presso no influencia no ponto de fuso.


b) O aumento de presso aumenta o ponto de fuso.
c) A diminuio da presso diminui o ponto de fuso.
d) A presso e o ponto de fuso no se alteram.
e) O aumento de presso diminui o ponto de fuso.
92. O clima em nosso planeta influenciado por diversos
fatores, entre eles a energia trmica armazenada nos
oceanos. Um exemplo dessa influncia so os ventos
sazonais, conhecidos como mones, que ocorrem nas terras
que cercam o oceano ndico. Durante o vero, essas terras
se aquecem mais rpido do que o oceano. O ar quente
menos denso e sobe, gerando uma regio de baixa presso
sobre o continente. Por outro lado, o ar que vem do oceano
est saturado de umidade e, ao chegar a terra, h uma
condensao e precipitao na forma de chuva. Essa a
chamada estao das chuvas ou mones de vero. No
inverno, o oceano esfria mais devagar do que a terra e
observa-se o fenmeno inverso. Assim, tem-se uma estao
das secas ou mones de inverno.
Com base na leitura do texto acima, podemos afirmar que a
grandeza fsica que influencia profundamente o clima do
planeta e que explica o fenmeno das mones

91. Dentre as diversas modalidades esportivas, o curling


um jogo disputado entre duas equipes sobre uma pista de
gelo, seu objetivo consiste em fazer com que uma pedra de
granito em forma de disco fique o mais prximo de um alvo
circular. Vassouras so utilizadas pelas equipes para varrer a
superfcie do gelo na frente da pedra, de modo a influenciar
tanto sua direo como sua velocidade. A intensidade da
frico e a presso aplicada pelos atletas durante o processo
de varredura podem fazer com que a velocidade da pedra
mude em at 20% devido formao de uma pelcula de
gua lquida entre a pedra e a pista.

a) A dilatao trmica da gua.


b) O regelo das calotas polares.
c) O calor latente da fuso do gelo.
d) A capacidade trmica dos oceanos.
e) O calor sensvel do oceano.
93. Uma garrafa de refrigerante gaseificado foi retirada do
refrigerador, onde se encontrava a uma
temperatura de 5C, e colocada sobre a
mesa, temperatura ambiente de 20C.
Aps algum tempo , a garrafa ficou com
uma aparncia suada, conforme a
figura a seguir.
O suor do exterior da garrafa
consequncia do (da)
a) Aumento da presso no interior da
garrafa
b) Condensao do vapor-dgua da
atmosfera na superfcie da garrafa
fria.
c) Diminuio do volume de gs dissolvido no refrigerante.
d) Fluxo de gua do refrigerante de dentro para fora pelos
poros do plstico.
e) Transferncia de calor do ambiente para o refrigerante.

Disponvel em:
https://www.google.com.br/search?q=onibus+cheio&biw=1242&bih
=606&es_sm=122&source=lnms&sa=X&ved=0CAUQ_AUoAGoVCh
MI0IqJk_KzyAIVx5WACh2hmQYq&dpr=1.1#q=Dentre+as+diversas+
modalidades+esportivas

Acesso: 06/10/2015

O grfico apresenta o diagrama de fases da gua.

94. O professor Astrogildo quis testar a capacidade de seus


alunos de prever os resultados de uma experincia por ele
imaginada.
Apresentou-lhes a seguinte situao:
Num local, ao nvel do mar, coloca-se um frasco de vidro
(resistente ao fogo) com gua at a metade, sobre o fogo, at
a gua ferver. Em seguida, o frasco retirado da chama e
tampado com uma rolha que lhe permite ficar com a boca
para baixo sem que a gua vaze. Espera-se um certo tempo
at que a gua pare de ferver.
O professor Astrogildo formulou, ento, a seguinte hiptese:
Se prosseguirmos com a experincia, derramando gua
fervendo sobre o frasco, a gua contida no mesmo no
ferver; mas, se, ao invs disso, derramarmos gua gelada, a
gua de dentro do frasco ferver (ver ilustrao a seguir).

Disponvel em <http://www.esportesfreecs.com.br/wpcontent/uploads/curling1.jpg> Acesso em: 19 out. 2014.

No processo de varredura forma-se uma pelcula de gua


lquida entre a pedra e a pista. O gelo sofre fuso
transformando-se em gua lquida. De acordo com seus
conhecimentos e com as informaes do texto, correto
afirmar que a fuso do gelo acontece de porque:
22

A hiptese do professor Astrogildo


a) correta, pois o resfriamento do frasco reduzir a presso
em seu interior, permitindo, em princpio, que a gua ferva
a uma temperatura inferior a cem graus centgrados.
b) errada, pois, com o resfriamento do frasco, a gua no
ferver, porque, em princpio, haver uma violao da lei
de conservao da energia.
c) correta, pois a entropia do sistema ficar oscilando, como
previsto pela segunda lei da termodinmica.
d) errada, pois o processo acima descrito isobrico, o que
torna impossvel a reduo da temperatura de ebulio da
gua.
e) errada, pois o processo acima descrito isotrmico,
tornando impossvel a reduo da temperatura de
ebulio da gua.

A escolha da tnica preta em regies desrticas :


a) Adequada. O fato de elas serem bem largas. Isso faz com
que o ar circule dentro delas: O ar quente, e mais leve,
sobe, enquanto o ar mais frio entra por baixo, produzindo
uma corrente de conveco.
b) Adequada. Por possuir grande coeficiente de
condutibilidade trmica, variando pouco a temperatura.
c) Inadequada. Por possuir baixo calor especfico, variando
pouco a temperatura.
d) Inadequada. Por possuir grande coeficiente de
condutibilidade trmica, esquenta rapidamente.
e) Inadequada. Por absorver muito a radiao ultravioleta,
aumenta a sensao de calor.

95. Um motorista, distrado, passa a toda velocidade sobre


uma lombada. Por conta disso, os amortecedores a gs de
seu carro sofrem uma compresso rpida.

97.Um importante componente para um filme sua trilha


sonora. Alguns sons, inclusive, j esto associados a certas
emoes que se desejam passar ao espectador em uma
cena. Por exemplo, em filmes de terro e mistrio, comum o
som de fundo da cena ser mais grave (embora haja
excees). Imagine-se uma pessoa cuja percepo sonora a
permite distinguir os sons graves e agudos emitidos por um
instrumento musical. Se ela receber do mesmo aparelho de
som em sequncia, e sem que ocorra nenhuma mudana no
meio de propagao da onda, primeiro uma onda sonora que
ela classifica como de som grave, e depois uma onda sonora
que ela classifica como de som agudo, significa que ela
recebeu, respectivamente,

Nessas condies, considerando o brevssimo intervalo de


tempo em que o amortecedor estava distendido at o
momento em que ele completamente recolhido ao absorver
o impacto, o tipo de transformaes que mais se aproxima da
sofrida pelo gs e os efeitos que a energia absorvida pelo
amortecedor durante o impacto causa na presso, no volume
e na temperatura desse gs, supondo-o ideal. Podemos
afirmar corretamente que:

a) Duas ondas mecnicas, sendo a primeira com frequncia


menor do que a segunda.
b) Uma onda eletromagntica de pequeno comprimento de
onda e uma onda mecnica de grande comprimento de onda.
c) Duas ondas eletromagnticas com iguais frequncias e
diferentes comprimentos de onda.
d) Duas ondas mecnicas com iguais comprimentos de onda
e diferentes frequncias.
e) Duas ondas mecnicas com iguais frequncias, iguais
comprimentos de onda, mas diferentes amplitudes.

a) A transformao uma compresso adiabtica, a presso


aumentou, o volume diminui e a temperatura aumentou.
b) A transformao uma expanso isobrica, a presso
diminui, o volume aumentou e a temperatura diminui.
c) A transformao uma compresso isobrica, a presso
no se alterou, o volume aumentou, e a temperatura
aumentou.
d) A transformao isomtrica, a presso aumentou, o
volume diminui e a temperatura diminui.
e) A transformao isotrmica, a presso diminui, o volume
aumentou e a temperatura no se alterou.

98. Em 2014, o Brasil sediou a Copa do Mundo de Futebol. Em


virtude das possveis manifestaes das torcidas, os estdios de
futebol foram construdos de modo a suportar as vibraes
produzidas. Se todos os torcedores, ao mesmo tempo,
comearem, por exemplo, a pular e a bater os ps no cho, as
estruturas das arquibancadas podem desabar, provocando uma
tragdia. O fenmeno fsico que melhor descreve a situao
trgica mencionada :
a) Reflexo.
b) Refrao.
c) Ressonncia.
d) Difrao.
e) Conveco.

96. Em filmes ou novelas cujo o cenrio so regies


desrticas onde a temperatura pode chegar a 50 C, muito
comum vermos as pessoas vestindo tnicas pretas e largas,
como as dos Bedunos.

99. Preconizado por Nikola Tesla, o Wi-Fi (Wireless Fidelity)


uma tecnologia sem fio bastante comum no dia a dia, tanto
nas residncias quanto nos shoppings ou espaos pblicos.
Essa tecnologia permite a comunicao entre equipamentos
sem a utilizao de cabos, pois enviam e recebem sinais
atravs das ondas de rdio de 2,4 GHz ondas
23

eletromagnticas. A figura a seguir ilustra uma situao


tpica, em que a localizao do modem Wi-Fi possibilita um
sinal satisfatrio aos notebooks.

40MHz. Sendo a velocidade da luz no vcuo c=3,0 . 10 m/s,


o comprimento de ondas dessas ondas eletromagnticas

TRIBUNA DO NORTE, 23 jul. 2012


a) 1,2m.

http://blogtecnicomicrocamp.com.br/wpcontent/uploads/sites/4/2011/12/foto-notebook-01.jpg
Acesso. 20/10/2014
Considerando a figura acima, dois fenmenos ondulatrios que
contribuem para um sinal satisfatrio do Wi- Fi nos
computadores so:

b) 5,0m.

c) 12,0m.

d) 7,5m.

e) 9,0m.

102. Chega ao Brasil um equipamento que vai ampliar a


utilidade dos aparelhos auditivos, somando um pouco de
entretenimento. Isso graas tecnologia wireless, que os
aparelhos interajam com tocadores de MP3 e celulares. A
iniciativa diminui cada vez mais as restries causadas pela
deficincia auditiva. Agora, um usurio de auxiliares auditivos
pode falar ao celular sem precisar peg-lo com a mo, assim
como pode ouvir as msicas de seu tocador de MP3
posicionado no bolso. O funcionamento simples: com os
aparelhos auditivos na orelha e um acessrio parecido com um
colar o usurio pode escutar msicas ou at mesmo falar ao
telefone. No caso do MP3, o som enviado via bluetooth a 2,5
GHz para o acessrio no pescoo e convertido por uma
tecnologia que transmite as informaes para o aparelho
auditivo. Alm disso, os aparelhos possuem antena wireless
interna com capacidade de enviar comandos sem fio a 5 GHZ
entre si, da orelha direita para a esquerda e vice-versa, tornando
mais equilibrada a amplificao e facilitando a vida do usurio.
8
(Considere C = 3 . 10 m/s)
Sobre a transmisso de sinais via bluetooth e wireless, correto
afirmar:
a) Quanto maior a frequncia de transmisso via bluetooth,
menor seria a capacidade de difratar, o que reduziria a
capacidade de enviar o sinal de MP3 para o aparelho
auditivo.
b) Como a de transmisso via wireless maior que a via
buetooth, teremos, no vcuo, uma velocidade maior para
o sinal enviado por wireless.
c) Os sinais enviados por buetooth e wireless no podem ser
polarizados, pois so ondas longitudinais.
d) Quanto menor a frequncia de transmisso via bluetooth,
menor seria a capacidade de difratar, o que reduziria a
capacidade de enviar o sinal de MP3 para o aparelho
auditivo.
e) Para uma onda enviada via wireless, o comprimento de onda
-5
de 6.10 m.

a) ressonncia e a polarizao.
b) reflexo e a difrao.
c) efeito doppler e o espalhamento.
d) difrao e ressonncia.
e) reflexo e o efeito doppler.
100. As Vuvuzelas foram um atrativo a mais na copa de 2010
na frica do Sul, pois faz parte da cultura local e tambm de
renda para o seu povo. Uma Vuvuzela tpica tem
comprimento aproximado L = 68 cm = 0,68 m. Dentro dela o
som se propaga com a velocidade prxima a V = 340 m/s.
Podemos estimar o valor da frequncia f1 para n = 1, o
primeiro harmnico que se forma na coluna de ar no interior
da Vuvuzela, a mesma pode atingir o nvel de intensidade
sonoro de 140 dB.

https://vuvuzeladobrasil.com.br/media/wysiwyg/comprar_
vuvuzela_1.jpg
Acesso: 20/10/2014
O nvel sonoro , em decibel, determinado pelo seguinte
logaritmo decimal:
I
10 log10
I0

103. A fotografia abaixo, mostra um monitor termogrfico


(detector trmico) instalado em aeroporto. Esse dispositivo, que
analisa a temperatura das pessoas, permite o controle da
entrada no pas de pessoas infectadas com doenas
contagiosas. Como o caso do vrus bola.

Em que I a intensidade sonora, isto , a energia (E) que


atravessa, por unidade de tempo (t), uma rea unitria (A)
posicionada perpendicularmente direo de propagao do
som; l0 a menor intensidade sonora detectvel pelo ouvido
12
2
humano (10 W/m ).
Calcule a frequncia fundamental de vibrao da coluna de ar
no interior da Vuvuzela e a intensidade sonora.
2
2
2
a) 250 Hz e 10 w/m
d) 80 Hz e 10 w/m
1
2
2
b) 180 Hz e 10 w/m
e) 70 Hz e 1 w/m
2
c) 100 Hz e 10 w/m
101. A tecnologia de telefonia celular 4G passou a ser
utilizada no Brasil em 2013, como parte da iniciativa de
melhoria geral dos servios no Brasil, em preparao para a
Copa do mundo de 2014. Algumas operadoras inauguram
servios com ondas eletromagnticas na frequncia de
24

106. Tambm conhecido como asbesto, o amianto uma


fibra de origem mineral extrada principalmente de rochas
de silicatos e hidratos de magnsio. Na natureza, o amianto
abundantemente encontrado sob duas formas: serpentina,
que so fibras curvas e maleveis conhecidas como amianto
branco; e anfiblios, so as fibras rgidas e retilneas,
tambm conhecidas como amianto escuro (marrons e azuis).

Com base na anlise feita, qual o tipo de onda eletromagntica


que esse monitor detecta, a fim de desempenhar sua funo:
a) Infravermelho.
b) Raio X.

c) Raio gama.
d) Ultravioleta.

e) Luz violeta.

104. O fotgrafo que visto na figura a seguir deseja fotografar


um peixe no interior de um lago. O problema que, mesmo a
gua sendo transparente, a reflexo da luz na gua, emitida por
objetos que esto no entorno do lago, no permitem uma boa
imagem do peixe. Entretanto, essa dificuldade atenuada com o
uso de um filtro polarizador (Polaroid) colocado na frente da
cmara que elimina as imagens obtidas por reflexo da luz na
superfcie da gua. Isso confirma a hiptese de que os raios de
luz

Pela leitura da tirinha podemos concluir que o amianto de


grande importncia para proteger as mos das personagens.
A correta explicao fsica para o ocorrido que as luvas de
amianto
a) aumentam as correntes de conveco do ar no interior
delas, retirando calor das mos, o que as protege de se
"queimarem".
b) por apresentarem baixa condutividade trmica, diminuem a
conduo de calor do recipiente de mate para a mo da
personagem.
c) irradiam mais facilmente calor para o ambiente, o que
evita que elas esquentem muito.
d) apresentam uma baixa capacidade trmica, o que dificulta
a rpida elevao da temperatura das mos.
e) evitam que o personagem se suje com o mate, caso ele
derrame, em virtude de uma possvel dilatao trmica, j
que o lquido est quente.

a)
b)
c)
d)

Refletidos na gua atingem a cmara j polarizados.


Vindos do peixe chegam cmara j polarizados.
Vindos dos objetos chegam cmara j polarizados.
Vindos de todas as partes so polarizador apenas quando
atingem filtro Polaroid da cmara.
e) Refratados na gua atingem a cmara j polarizados.

107. Ankito diretor de cinema, deparou-se com um problema. A


pea que iria apresentar necessitava de 42 bailarinas e o diretor
s contava com 7 bailarinas e dois espelhos planos, o ngulo
necessrio para obter a cena desejada igual a:
a) 8.
b) 45.
c) 60.
d) 72.
e) 90.

105. Beto emite ondas que so ouvidas por Eugnio, mesmo


no estando a janela alinhada com a posio dos dois.

108. A claustrofobia a fobia que se caracteriza pela averso ao


confinamento. Pessoas com claustrofobia costumam evitar
elevadores, trens ou comboios e avies. A claustrofobia tambm
pode se manifestar no meio de multides.

A audio do som pelo Eugnio possvel porque:


a) As ondas sofrem refrao, com mudanas de direo, ao
passar do meio externo para o interno.
b) Sempre dever existir uma parede frente do estudante, para
garantir a reflexo.
c) As ondas sonoras difratam-se ao ultrapassar a janela.
d) A parede entre Beto e o estudante certamente condutora de
vibraes.
e) O princpio da propagao retilnea da onda sonora violado
por sons de grande intensidade.

Disponvel em: http://pt.wikipedia.org/wiki/claustrofobia 21 Out. 2014.

Para evitar a sensao de claustrofobia, utilizam-se espelhos em


locais pequenos a fim de transmitir a sensao de amplitude.
Esses espelhos devem ser
a) Planos, que no distorcem a imagem, conservando as
dimenses reais dos objetos, conjugando uma imagem virtual,
direita e igual.
b) Cilndricos, que podem emagrecer as pessoas sem, no
entanto, mudar sua estrutura.
25

c) Cncavos, pois podem aumentar os objetos, transmitindo a


sensao desejada.
d) Convexos, pois formam imagens menores, transmitindo a
sensao de grandes distncias.
e) Parablicos, muito utilizados em telescpios, que permitem
ver objetos distantes.

e) a imagem observada ser sempre real e do mesmo tamanho


que a pessoa.
111. Nas aulas de fsica, Ankito aprendeu que um
determinado tipo de espelho esfrico produz imagens
ampliadas de outros corpo. A partir da, ele utilizou tal objeto
para fazer a sua barba. Colocando-se a 10 cm do espelho e
sabendo que o mesmo tem um raio de curvatura de 40 cm,
podemos afirmar que o tipo de espelho utilizado, bem como a
ampliao da imagem foram, respectivamente

109. Em motos, carros ou caminhes, o ponto cego inevitvel.


Para fugir dos problemas que ele pode causar, trouxemos
algumas dicas para voc. O termo usado para definir uma rea
de no visibilidade, ou seja, um ponto em que, devido ao
posicionamento, o espelho retrovisor no capaz de refletir
informando, por exemplo, a presena de outros veculos ao
redor, que muitas vezes podem estar em nossa trajetria. Por
causa dele, centenas de acidentes (muitos deles fatais) acabam
acontecendo. Pilotando uma moto, um carro ou caminho, o
condutor no est livre desse mal. Sabendo do problema, fica
fcil perceber que muitas das fechadas que voc costuma levar
no trnsito esto relacionadas incapacidade dos motoristas de
enxergarem as motocicletas que circulam nos corredores numa
velocidade superior a que eles esto. Nessa situao, as motos
ficam muito prximas aos carros como se elas estivessem
se escondendo entre eles, tamanha a dificuldade de enxerglas. Quando voc se sentir inseguro em ultrapassar um veculo,
olhe no espelho retrovisor dele. Dessa forma, voc poder ver se
ele est ou no o avistando.

http://www.arpoadorcosmeticos.com.br/blog_arp/wpcontent/uploads/2013/01/barbeandose.jpg
Acesso: 21/10/2014

a) cncavo; 1,5 vezes.


b) cncavo; 2,0 vezes.
c) cncavo; 2,5 vezes.

d) convexo; 1,5 vezes.


e) convexo; 2,0 vezes

112. Na figura a seguir, foi flagrado o exato momento em que


um avio a jato rompe a barreira do som. Nesta
circunstncia, um observador em solo v a passagem da
aeronave em silncio e em seguida ouve um estampido
bastante desagradvel aos ouvidos, resultado da onda de
choque formada. Este tipo de onda possui grande quantidade
de energia devido s diferenas de presso que produz no ar
ao se deslocar.

Fonte:
http://image.issuu.com/1110061930
397cee89f6ac444162b599e9d4c176f
ae9/jpg/page_1_thumb_large.jpg

Quando nas dicas de segurana recomenda-se olhar no


retrovisor do veculo que est frente, est sendo aplicado
um conceito fsico, a saber.
a) ngulo visual.
b) Princpio da independncia dos raios luminosos.
c) Princpio da reversibilidade dos raios luminosos.
d) Princpio da propagao retilnea da luz.
e) Reflexo difusa da luz.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/FA18_Hornet_breaking_sound_barrier_(7_July_1999).jpg
Acesso: 20/10/2014

110. A figura abaixo mostra um visor de porta (olho mgico)


bastante comum em portas de residncias, o qual utiliza uma
lente do mesmo tipo daquela que usada em culos para
corrigir a miopia. Ao observar uma pessoa do lado de fora da
residncia, atravs deste dispositivo, o morador afirma que:

Para produzir as ondas de choque, o avio a jato deve:


a) viajar mais rpido do que as ondas sonoras que ele
produz, nas chamadas velocidades supersnicas.
b) gerar uma onda sonora com velocidade no ar maior que
400 m/s.
c) gerar uma onda sonora cuja variao de presso esteja
abaixo do limiar auditivo.
d) gerar uma onda sonora com velocidade no ar menor que
250m/s.
e) Viajar com velocidade menor do que as ondas sonoras que
ele produz, nas chamadas velocidades supersnicas.
113. No dia 01/7/012 dois caas Mirage 2000-5, de
fabricao francesa, faziam demonstraes com voos
rasantes durante a troca da Bandeira Nacional e provocaram
uma onda de choque que atingiu os prdios pblicos. O STF
e o Palcio do Planalto ficam ao lado do pavilho nacional, na
praa dos trs Poderes, em Braslia. Segundo comunicado
oficial, um dos pilotos excedeu a velocidade adequada para a
demonstrao, chegando a aproximadamente 1.080
quilmetros por hora. As ondas geradas provocaram a
quebra de 28 janelas e um prejuzo avaliado em R$ 35 mil.

Fonte: http://www.timmer.com.br/img
a) imagem observada pode ser maior ou menor do que a
pessoa.
b) quanto mais prxima da porta estiver a pessoa, menor ser a
imagem observada.
c) a imagem observada ser sempre virtual, direita e menor.
d) a ampliao linear da imagem ser sempre positiva e maior
do que 1.
26

Alm das ondas de choque outro fenmeno tambm pode ser


comentado: o efeito Doppler. Quando a aeronave se
aproxima ou se afasta de um observador, este percebe uma
variao na altura do som emitido (o som percebido fica mais
grave ou mais agudo). Esse fenmeno denominado Efeito
Doppler. Considerando o observador parado,
a) O som PERCEBIDO fica mais agudo medida que a
aeronave se afasta.
b) O Som PERCEBIDO fica mais agudo medida que a
aeronave se aproxima.
c) A frequncia do som EMITIDO diminui medida que a
aeronave se aproxima.
d) O comprimento de onda do som PERCEBIDO aumenta
medida que a aeronave se aproxima.
e) O comprimento de onda do som PERCEBIDO
constante, quer a aeronave se aproxime ou se afaste do
observador, mas a frequncia do som EMITIDO varia.

Sabendo que para um certo telefone de latas o comprimento


de onda mximo 50cm e que a velocidade do som no ar
igual a 340m/s, correto afirmar que:
a) isso acontece porque o som se propaga pela linha como
ondas mecnicas longitudinais e a frequncia mnima de
680 Hz.
b) isso acontece porque o som se propaga pela linha como
ondas eletromagnticas transversais e a frequncia mnima
de 800 Hz.
c) isso acontece porque o som se propaga pela linha como
ondas eletromagnticas longitudinais e a frequncia mnima
de 880 Hz.
d) isso acontece porque o som se propaga pela linha como
ondas mecnicas transversais e a frequncia mnima de
950 Hz.
e) isso acontece porque o som se propaga pela linha como
pequenas partculas de matria e a frequncia mnima de
1500 Hz.

114.(Simulado Bernoulli) Um fabricante de rdio-relgio


produz um modelo que funciona sob uma tenso constante
de 6 V, consumindo uma corrente eltrica de 2 A. Esse
fabricante procura, ento, um fornecedor de geradores que
lhe apresenta a curva de resposta de alguns geradores que
ele produz.

116. Na hora do crepsculo, quando o sol se pe, a cor do


cu vai ficando alaranjada e depois vermelha, at que
escurece. Este fenmeno ocorre,
a) devido interferncia dos raios luminosos.
b) devido a uma reao qumica da luz do sol com a
atmosfera.
c) devido poeira presente na alta atmosfera.
d) devido ao fenmeno da refrao da luz, que separa os
raios de luz de comprimentos de onda diferentes.
e) devido ao fenmeno da difrao dos raios de luz.
117. As ondas de rdio so ondas eletromagnticas que
podem ser transmitidas em diferentes frequncias. Para a
transmisso de udio, utilizam-se geralmente as frequncias
em FM (frequncia modulada) e AM (amplitude modulada)
Considere duas estaes de rdio de uma cidade:
- Rdio A-FM, na frequncia de 100 MHz;
- Rdio B-AM, na frequncia de 600 kHz.
Em relao estao B-AM, a estao A-FM transmite seu
sinal por meio de ondas com
a) maior amplitude de oscilao.
b) maior perodo de oscilao.
c) maior velocidade de propagao.
d) menor comprimento de onda.
e) menor frequncia de oscilao.

Qual deve ser o modelo do gerador, que o fabricante dever


encomendar ao fornecedor, para o funcionamento adequado
dos rdio-relgios?
a)
b)
c)
d)
e)

118. O SONAR (sound navigation and ranging) um


dispositivo que, instalado em navios e submarinos, permite
medir profundidades ocenicas e detectar a presena de
obstculos. Originalmente foi desenvolvido com finalidades
blicas durante a Segunda Guerra Mundial (1939- 1945).
Para permitir a localizao de submarinos e outras
embarcaes do inimigo, O seu princpio bastante simples,
encontrando-se ilustrado na figura a seguir.

01
02
03
04
05

115. Um brinquedo muito divertido o telefone de latas. Ele


feito com duas latas abertas e um barbante que tem suas
extremidades presas s bases das latas. Para utiliz-lo,
necessrio que uma pessoa fale na boca de uma das latas
e uma outra pessoa ponha seu ouvido na boca da outra
lata,
mantendo
os
fios
esticados.
Como no caso do telefone comum, tambm existe um
comprimento de onda mximo em que o telefone de latas
transmite bem a onda sonora.

Inicialmente emitido um impulso sonoro por um dispositivo


instalado no navio, A sua frequncia dominante
27

normalmente de 10 kHz a 40kHz. O sinal sonoro propaga-se


na gua em todas as direes at encontrar um obstculo. O
sinal sonoro ento refletido (eco) dirigindo-se uma parte da
energia de volta para o navio onde detectado por um
hidrofone. (Adaptado de JUNIOR, F.R. Os Fundamentos da
Fsica. 8. ed. vol. 2. So Paulo: Moderna, 2003. p. 417).
Acerca do assunto tratado no texto analise a seguinte
situao-problema:
Um submarino equipado com um aparelho denominado
4
sonar, que emite ondas sonoras de frequncia 4.0. 10 Hz. A
3
velocidade de propagao do som na gua de 1,6 . 10 m/s.
Esse submarino, quando em repouso na superfcie, emite um
sinal na direo vertical atravs do oceano e o eco recebido
aps 0,80s. A profundidade do oceano nesse local e o
comprimento de ondas do som na gua. Em metros, so
respectivamente:
-2
-2
a) 640 e 4.10
d) 610 e 3,5.10
-2
-2
b) 620 e 4.10
e) 600 e 3.10
-2
c) 630 e 4,5.10

120. Recentemente, um tipo inovador de usina termossolar


entrou em funcionamento na Itlia. Seus espelhos refletem a
luz solar, concentrando-a em um cano em que passa
determinado fluido. Ao ser aquecido, esse material mantm o
funcionamento de turbinas geradoras at mesmo durante a
noite ou em dias nublados.

http://1.bp.blogspot.com/_W1o0KaP29w8/TN14I62FDII/AAAAAAAAAXM/pp
l_OTc_ifA/s1600/california.jpgAcesso em 21/10/2014.

A explicao est no fato de esse fluido especial demorar


bastante para diminuir sua temperatura, mantendo assim a
operao desse tipo de usina por muito tempo. Sobre as
propriedades fsicas apresentadas por tal fluido, o que pode
explicar essa lenta diminuio de temperatura :
a) a alta densidade.
b) o alto calor especfico.
c) o elevado ponto de fuso.
d) a elevada condutividade trmica.
e) elevado coeficiente de dilatao trmica.

119. Ningum consegue imaginar o mundo hoje sem o telefone


celular. So s 40 anos desde que foi feita, em Nova York, a
primeira ligao por um aparelho do tipo. No planeta Terra,
vivem cerca de 7 bilhes de seres humanos. Destes, segundo
dados da ONU, 6 bilhes usam telefones celulares. Entre estes,
os aparelhos mais avanados j somam 1 bilho: so os
smartphones, os telefones inteligentes. Para quem cresceu na
era do celular, diflcil imaginar que essa revoluo surgiu h
apenas 40 anos. Foi exatamente em frente de um hotel na
Sexta Avenida, em Manhattan, que comeou essa histria, em 3
de abril de 1973. O inventor Martin Cooper usou o prototipo do
primeiro celular para fzer a ligao pioneira. Ligou para um
engenheiro de uma empresa rival, Joel Engel, que estava em
uma conferncia dentro do hotel, e disse: Estou usando um
telefone porttil, sem fio. Que tal a ligao?. Engel ficou mudo.
Ele tinha acabado de perder a corrida para a inveno do
primeiro celular. O primeiro aparelho se chamava Dynatac,
pesava mais de um quilo e media 25 centmetros. A bateria
levava 10 horas para recarregar e s durava 20 minutos. De
qualquer forma, segundo Cooper, ningum conseguia segurar
um aparelho to pesado por mais de 20 minutos. Custava 4 mil
dlares. E o apelido era perfeito: tijolo.

121. No flash de uma mquina fotogrfica temos dois


dispositivos que possuem a propriedade de armazenar
energia eltrica - os capacitores e as pilhas (ou baterias).
Contudo, a liberao da energia dos dois casos se d de
maneira distinta: enquanto no capacitor a liberao quase
instantnea, na bateria a liberao tende a ser lenta e
constante. No flash da mquina, o bulbo que produz a
energia luminosa se comporta como um resistor, assim
podemos simplificadamente representar este conjunto como
um circuito RC em paralelo, conforme ilustrado abaixo, onde
V representa a d.d.p. da bateria, C a capacitncia e R a
resistncia do bulbo do flash.

Assinale a alternativa correta:


a) se as chaves A e B estiverem fechadas, o flash ficar
aceso e o capacitor nunca carregar;
b) se as duas chaves estiverem abertas e, em seguida,
fecharmos a chave A, o capacitor carregar;
c) se as chaves A e B estiverem fechadas, o capacitor e o
flash estaro em d.d.p. diferentes;
d) se a chave A estiver aberta, B fechada e o capacitor
estiver carregado, no haver passagem de corrente no
flash.
e) Se a chave A estiver fechada, B aberta o capacitor nunca
carregara.

Diante do exposto, um telefone celular recebe e emite


microondas. Quando ligamos para outra pessoa, o telefone dela
recebe as ondas eletromagnticas e emite um sinal sonoro (o
toque) e/ou vibra, dependendo da configurao escolhida pelo
usurio. Num experimento, um telefone celular pendurado por
um fio muito fino no interior de um recipiente de vidro, onde
feito vcuo. Algum disca para esse telefone que est
configurado para tocar uma msica ao receber o chamado.
Desconsiderando a possibilidade de que uma quantidade
perceptvel de onda sonora possa ser transmitida atravs do fio
para as paredes do recipiente, CORRETO afirmar que:
a) o telefone no receber as microondas porque elas nao
propagam no vcuo.
b) o telefone no receber as micro-ondas, mas ser possvel
ouvir a msica.
c) o telefone receber as microondas e ser possvel ouvir a
msica.
d) o telefone receber as microondas, mas no ser possvel
ouvir a msica.
e) o telefone receber as microondas e nem ser possvel
ouvir a msica.

122. Quando queremos tomar um banho mais quentinho,


podemos mudar a chave do chuveiro de vero para
inverno ou, ento, fechar um pouco a torneira.
Os procedimentos descritos para se aquecer a gua do
banho so vlidos, pois, quando
a) Fechamos um pouco a torneira, a resistncia eltrica do
chuveiro aumenta.
b) Fechamos um pouco a torneira, a tenso eltrica sobre a
resistncia aumenta.
c) Mudamos a chave de vero para inverno, a d.d.p.
eltrica sobre a resistncia diminui.
28

d) Mudamos a chave de vero para inverno, a resistncia


eltrica do chuveiro diminui.
e) Mudamos a chave de vero para inverno, a tenso
eltrica sobre a resistncia aumenta.

residncias. Seguindo esse mesmo raciocnio, o Fsico


alemo Gerhard Knies decidiu calcular quanta energia solar
seria necessria para atender demanda mundial por
eletricidade. O resultado o surpreendeu: em seis horas, os
desertos da Terra recebem mais energia do Sol do que toda
a humanidade consome em um ano. (...) O projeto consiste
em abastecer 15% da Europa com energia renovvel, solar e
elica, vinda do Deserto do Saara e do Oriente Mdio em
2050. Esse o ambicioso plano do consrcio Desertec, que
deu seu primeiro passo no ano de 2012, no Marrocos. Para
vingar, entretanto, obstculos considerveis tero de ser
superados. Sobre energias renovveis, marque o item
correto.

123. (Simulado Bernoulli) O desfibrilador eltrico um


equipamento com finalidade de, por meio de um pulso
eltrico, reverter um quadro de fibrilao de um paciente e
ritimizar novamente o batimento cardaco. O esquema a
seguir mostra o circuito que possui uma fonte de d.d.p.
(diferena de potencial) capaz de acumular a carga
necessria no capacitor.

Com a chave S2 aberta, e a chave S1fechada, o capacitor


carregado. Em seguida, para realizar a desfibrilao, abre-se
a chave S1 e fecha a chave S2. Por meio de eletrodos
posicionados no peito do paciente as cargas acumuladas no
capacitor criaro um pulso que passar pelo corao.
Considere que uma fonte de 7 kV seja utilizada para carregar
um capacitor com capacitncia de 140 F. A energia
potencial eltrica armazenada no capacitor e a carga que
passar no corao do paciente sero respectivamente, de :

a) A energia solar a forma mais barata, na atualidade, para


produzir eletricidade.
b) As usinas nucleares utilizam energia renovvel para gerar
eletricidade.
c) As energias renovveis solar e elica no provocam
qualquer impacto ambiental.
d) O desafio de gerar energia eltrica a partir da solar no
Saara pode significar uma menor dependncia de fontes
energticas sujas e perigosas, como os combustveis
fsseis e nucleares.
e) As usinas hidroeltricas produzem energia a partir de
fontes renovveis e, por isso, apresentam baixo impacto
ambiental.

a) 3430 J e 980 mc.


b) 2500 J e 630 mc.
c) 2000 J e 620 mc.
d) 1800 J e 600 mc.
e) 1500 J e 580 mc.
124. Dona Thereza foi preparar um suco
de frutas para seu netinho.Colocou uma
quantidade exagerada de frutas no
liquidificador e ainda acrescentou alguns
cubos de gelo. Ao ligar o liquidificador, as
ps giratrias ficaram bloqueadas. Nessa
situao, pode-se afirmar:
a) Com as ps bloqueadas, no h
energia
dissipada
e,
consequentemente, no h riscos.
b) Com as ps bloqueadas, o receptor
(liquidificador)
converte-se
em
gerador.
c) Com as ps bloqueadas, temos converso de energia
eltrica em mecnica.
d) Com as ps bloqueadas, temos uma violao do principio
de conservao da energia.
e) Com as ps bloqueadas, o receptor atua como um
resistor, dissipando energia eltrica, que pode provocar
um superaquecimento e a queima do motor.

126. Na casa de dona Maria tem um bebedouro domstico


representado na figura a seguir, gua do garrafo virado para
baixo, de boca aberta, no vaza para o recipiente onde ele se
apia, devido presso atmosfrica. Cada vez que a
torneirinha desse recipiente aberta h um momentneo
desequilbrio de presses, que permite a saida de gua do
bebedouro e a entrada de ar no garrafo, mas que logo se
restabelece, assim que a torneirinha fechada.

125. Uma parceria entre o governo de Minas Gerais, a


Companhia Energtica de Minas Gerais (Cemig), e o
consrcio Minas Arena inaugurou a Usina Solar Fotovoltaica
(USF), no estdio Governador Magalhes Pinto, o Mineiro,
em Belo Horizonte. O estdio o primeiro do Brasil a receber
a tecnologia, que comeou a funcionar na Copa das
Confederaes, em junho deste ano, segundo a Cemig. O
sistema ser uma fonte limpa de gerao de energia. Painis
coletores foram instalados na cobertura do Mineiro, em uma
rea total de 9,5 mil metros quadrados. De acordo com a
Companhia Energtica de Minas Gerais (Cemig), a potncia
de gerao de energia equivale ao consumo de cerca de 900

De acordo com o texto e seus conhecimentos de Cincias da


Natireza, pode-se afirmar que:
a) Os pontos 3 e 4 suportam a mesma presso.
b) A presso hidrosttica maior no ponto 1.
c) A presso absoluta no ponto 2 maior do que no ponto 3.
29

d) Se a torneirinha fosse colocada no mesmo nvel do ponto


4, a vazo de gua ocorreria com maior intensidade.
e) A presso absoluta no ponto 1 maior do que no ponto 5.

Todos os eletrodomsticos esto conectados por um fusvel


de 20A a uma fonte de 120V. Para modernizar o circuito o
fusvel ser trocado por um disjuntor. Se o disjuntor utilizado
for de:

127. (Simulado Bernoulli) Do ponto de vista geolgico, a


Islndia pode ser considerada um pas novo, com
caractersticas geolgicas e geogrficas bastantes peculiares.

a) 10 A, o disjuntor dispara s com o ferro de passar ligado


na tomada.
b) 15 A, o disjuntor no dispara se ligarmos o ferro de passar
e o microondas.
c) 20 A, o disjuntor dispara com o ferro de passar e a
torradeira ligados na tomada.
d) 25 A, o disjuntor no dispara se ligarmos os trs
eletrodosmsticos simultaneamente.
e) 34 A, o disjuntor dispara se ligarmos os trs
eletrodosmsticos simultaneamente.
129. Em uma usina hidreltrica, a energia potencial gravitacional
armazenada pelo represamento da gua convertida em
energia eltrica, que posteriormente transmitida s cidades
pelas linhas de transmisso. Ao longo da linha de transmisso
h alguns transformadores de tenso posicionados de acordo
com o esquema.

Analisando as informaes do mapa e as caractersticas da


Islndia, a fonte energtica mais indicada para ser utilizada
no pas a(o)
a) Elica.
b) Geotrmica.
c) Maremotriz.
d) Nuclear.
e) Petrleo.

Considerando-se essas informaes, correto afirmar que:


a) O motivo pelo qual so utilizados transformadores para
aumentar a tenso no inicio da linha de transmisso
minimizar as perdas na linha por efeito Joule.
b) No final da linha de transmisso, prximo aos centros
consumidores, h transformadores que aumenta a tenso
na linha para adequar a tenso aos eletrodomsticos.
c) no transformador que eleva a tenso, o nmero de
espiras no secundrio menor do que no primrio.
d) A corrente continua no primrio de um transformador
sempre reduzir a fora eletromotriz induzida no
secundrio.
e) O ncleo de ferro no interior de um transformador
intensifica o campo magntico quando o primrio deste
energizado por uma bateria.

128. Um disjuntor um dispositivo eletromecnico, que


funciona como um interruptor automtico, destinado a
proteger uma determinada instalao eltrica contra
possveis danos causados por curto - circuitos e sobrecargas
eltricas. A sua funo bsica a de detectar picos de
corrente que ultrapassem o adequado para o circuito,
interrompendo-a imediatamente antes que os seus efeitos
trmicos e mecnicos possam causar danos instalao
eltrica protegida. Uma das principais caractersticas dos
disjuntores a sua capacidade em poderem ser rearmados
manualmente, depois de interromperem a corrente em virtude
da ocorrncia de uma falha. Diferem assim dos fusveis, que
tm a mesma funo, mas que ficam inutilizados quando
realizam a interrupo. No circuito eltrico de uma cozinha
antiga, como mostra o desenho, uma torradeira de 1600W,
um ferro de passar de 1000W e um forno de microondas de
1250W so ligados ao circuito da cozinha.

130. As usinas nucleares (ou termonucleares) transformam


gua em vapor atravs do calor gerado pela fisso do urnio
e esse vapor utilizado para movimentar geradores visando
a produo de energia eltrica. A energia apresenta um custo
mais elevado que outras formas de gerao (como
hidreltrica), mas mais barata que energias elica e solar, e
por isso utilizada em pases que necessitam de grande
demanda energtica e no possuem recursos naturais
suficientes para produzi-la. A respeito das principais
vantagens e desvantagens do uso da energia nuclear, bem
como da compreenso do processo utilizado na usina,
assinale a alternativa correta.

30

capacitores esto diretamente ligados bateria,


promovendo o carregamento.
c) Um campo eltrico oscilante presente na base
(almofada)
induz
o
surgimento
de
ondas
eletromagnticas, tipo bluetooth, direcionadas ao celular.
Essas ondas eletromagnticas do origem a uma corrente
eltrica diretamente ligada bateria, promovendo o
carregamento.
d) Um campo magntico presente na base (almofada)
induz o surgimento de uma corrente eltrica em uma
bobina no interior do celular. Essa corrente eltrica est
diretamente
ligada

bateria,
promovendo
o
carregamento.
e) Um campo eltrico presente na base (almofada) induz o
surgimento de uma corrente eltrica em uma bobina no
interior do celular. Essa corrente eltrica est diretamente
ligada bateria, promovendo o carregamento.
132. As usinas responsveis pelo abastecimento de energia
eltrica, geralmente, encontram-se a longas distncias do
consumidor, e a transmisso da eletricidade acaba
acarretando perdas de energia devido grande quantidade
de calor gerado pela corrente eltrica, que percorre os cabos.
Este problema reduzido elevando a diferena de potencial
da rede com o auxilio dos transformadores, o que permiti a
transmisso com menor perda de energia e com potncia
aproximadamente constante. O aumento da tenso eltrica
provoca:
a) um aumento na velocidade do campo eltrico, facilitando
o deslocamento das cargas.
b) em dois condutores paralelos percorridos por correntes
eltricas de mesmo sentido uma fora de repulso.
c) uma corrente induzida num circuito que gera um campo
magntico no mesmo sentido variao do fluxo
magntico, que induz essa corrente.
d) no secundrio do transformador uma potncia que pode
ser, no mnimo, igual do primrio para que se obtenha
um rendimento de 100%.
e) no mesmo intervalo de tempo, a reduo do nmero de
carga eltrica (corrente eltrica), que atravessa a rea de
seco do condutor, reduzindo o efeito da resistncia.

a) As usinas nucleares apresentam baixo custo de


construo em razo da baixa necessidade de
tecnologias avanadas e de estruturas de segurana.
b) A energia gerada numa usina nuclear depende
diretamente das condies climticas, como velocidade
de ventos e ndice de insolao, o que representa uma
desvantagem de sua utilizao.
c) Uma desvantagem das usinas termonucleares a
ocupao de grandes reas, tal como ocorre com os
lagos formados para gerao de energia em hidreltricas.
d) A necessidade de armazenamento do lixo atmico
produzido como resduo do reator nuclear uma
desvantagem do processo termonuclear.
e) A gerao de energia termonuclear contribui diretamente
para o agravamento do efeito estufa, devido produo
macia de gs carbnico na usina.
131. Recentemente, algumas empresas fabricantes de
smartphones tm revelado uma novidade no carregamento
de baterias: o carregador de baterias sem fio. Segundo uma
reportagem publicada na Techtudo Notcias, dia 05/09/2012,
s 13h14, [...] Kevin Shields, diretor de produtos da Nokia,
fez uma rpida demonstrao da tecnologia de carregamento
wireless no evento. O acessrio responsvel pelo
carregamento um tipo de almofada, produzida pela
empresa FatBoy, disponvel nas cores azul e vermelha. Basta
deixar o seu smartphone em cima do gadget e, pronto, ele
comea a carregar.

133. Os carregadores de celulares, muito presentes no


nosso dia-a-dia, quando em funcionamento, tm como
objetivo estabelecer uma corrente que forada a passar na
bateria de seu polo positivo para o polo negativo (em sentido
contrrio ao que se observa quando a bateria est gerando a
corrente) Nesse instante, a bateria um receptor eltrico,
transformando, principalmente:

http://blogs.ne10.uol.com.br/mundobit/files/2012/09/powermat
.jpg
Acesso: 21/10/14
Quais os princpios fsicos envolvidos nesse novo tipo de
carregador de baterias para smartphones?
a) Um dipolo-eltrico oscilante presente na base (alm
Ofada) induz o surgimento de ondas eletromagnticas,
tipo wi-fi, direcionadas ao celular. Essa onda
eletromagntica d origem a uma corrente eltrica
diretamente
ligada

bateria,
promovendo
o
carregamento.
b) Um campo eltrico presente na base (almofada) induz o
carregamento de capacitores no interior do celular. Esses

a) Energia qumica em eltrica.


b) Energia sonora em mecnica.
c) Energia trmica em eltrica.
d) Energia mecnica em qumica.
e) Energia eltrica em qumica.

31

a) Na queda dgua ocorre um aumento de energia potencial


gravitacional e uma diminuio de energia cintica de
translao.
b) Os transformadores convertem corrente contnua em
corrente alternada e vice-versa.
c) A resistncia eltrica de um cabo de transmisso
inversamente proporcional ao seu comprimento e
diretamente proporcional sua rea de seco
transversal.
d) A energia cintica, devido rotao da turbina,
parcialmente transformada em energia eltrica usando o
fenmeno de induo eletromagntica.
e) A energia potencial, devido rotao da turbina,
parcialmente transformada em energia eltrica usando o
fenmeno de induo eletrosttica.

134. Voc j deve ter percebido, em alguns caminhes que


circulam pelas estradas, uma corrente metlica presa por
uma das pontas ao chassi e com a outra extremidade
tocando o cho. Essa prtica bastante comum em
caminhes que transportam produtos inflamveis, como a
gasolina.

O uso dessa corrente tem a finalidade de


a) Impedir a distribuio das cargas eltricas na superfcie do
caminho.
b) Impedir que o caminho se descarregue eletricamente
durante a viagem.
c) Permitir a descarga da carga eltrica acumulada na superfcie
do caminho.
d) Produzir cargas eltricas no caminho por atrito com o cho.
e) Permitir que o caminho se eletrize atravs do contato com o
cho.

137. comum as pessoas terem medo de viajar de avio por


acreditarem que ele pode ser atingido por raios e,
consequentemente, ocasionar um acidente. Cinco estudantes
de fsica resolveram explicar o fato e concluir se isso
realmente verdade. Qual das explicaes a seguir a
correta?

135. A primeira lei da termodinmica tratada conservao de


energia; a segunda lei da termodinmica trata da
impossibilidade de transferncia de calor de uma fonte mais
fria para uma fonte mais quente sem a realizao de trabalho.
Podemos verificar a aplicao dessas leis, hoje em dia, na
produo de energia por meio de fontes alternativas sem
ocasionar danos ao meio ambiente. Esta busca por fontes
alternativas de energia deve-se escassez das fontes de
energia no renovveis. So exemplos de energia no
renovveis:
a) Petrleo, solar, carvo, nuclear e biogs.
b) Petrleo, gs natural, nuclear, biomassa e geotrmica.
c) Petrleo, carvo, nuclear, bicombustvel e solar.
d) Petrleo, carvo, nuclear, gs natural e leo de xisto.
e) Petrleo, carvo, geotrmica, leo de xisto e biomassa.

http://mapamundi.com/img/fotos/noticias/2010/08/17/raios+que+o+parta
m+1282048480.jpg
Acesso: 20/10/2014

a) Nas pontas do avio, ficaro concentradas mais cargas


devido densidade superficial de cargas. Sendo assim, os
passageiros que esto localizados mais prximos dessas
pontas correm riscos.
b) O avio acumular carga eltrica por induo, mas ela se
distribuir em sua superfcie de tal forma que o campo eltrico
no interior do avio seja nulo. Assim, os passageiros no
correm riscos.
c) No existem riscos, pois os avies possuem para-raios.
d) A fuselagem metlica do avio atua como blindagem
eletrosttica, no apresentando riscos aos passageiros.
e) A fuselagem metlica do avio condutora e, dessa forma,
quando atingida por um raio, conduz a descarga eltrica at
os passageiros, apresentando riscos a eles.

136. Uma usina hidreltrica ou central hidroeltrica um


complexo arquitetnico, um conjunto de obras e de
equipamentos, que tem por finalidade produzir energia
eltrica atravs do aproveitamento do potencial hidrulico
existente em um rio. Dentre os pases que usam essa forma
de se obter energia, o Brasil se encontra apenas atrs do
Canad e dos Estados Unidos, sendo, portanto, o terceiro
maior do mundo em potencial hidreltrico.
Disponvel em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Usina_hidrel%C3%A9trica

138. O sol emite uma grande quantidade de partculas


radioativas a todo instante. O nosso planeta bombardeado
por elas, porm essas partculas no penetram em nossa
atmosfera por causa do campo magntico terrestre que nos
protege. Esse fenmeno visvel nos polos e chama-se
aurora boreal ou austral. Quando se observa um planeta por
meio de um telescpio, e o fenmeno as aurora visvel nele,
esta observao nos garante que o planeta observado

Numa usina hidreltrica, ocorre transformao de energia em


vrias etapas do processo. Energia da queda dgua se
transforma principalmente em energia cintica nas turbinas,
em seguida em energia eltrica por um gerador, e transmitida
atravs de cabos de alta tenso para as concessionrias de
energia eltrica.

http://3.bp.blogspot.com/CZ6zirpNjTk/T858Q9dErFI/AAAAAAAAAFY/eD6GmFwp5MQ/s1600/full-18a00316c66.jpg Acesso: 20/10/2014

Analise as proposies abaixo sobre os princpios fsicos


envolvidos na produo e transmisso de energia e, a seguir,
assinale a opo correta.

http://clickholidays.com.br/wp-content/flagallery/auroraboreal/aurora-boreal-03.jpg. Acesso: 10/10/14


a) Est fora do sistema solar.
b) No possui atmosfera.
32

c) Possui campo magntico.


d) Possui uma extensa camada de oznio.
e) Possui campo gravitacional.

141. A disritmia um problema cardaco que pode ser tratado


com uso de um marca-passo. Esse dispositivo constitudo
por uma pilha eltrica P, por um capacitor C, por uma
resistncia eltrica R, que o prprio corao, e por uma
chave seletora S, que ora est na posio 1, ora na posio
2.

139. A figura seguinte ilustra um procedimento de


emergncia usado pelos motoristas para recarregar uma
bateria automotiva fraca. Esse procedimento consiste em
ligar os polos dessa bateria aos polos de mesmos sinais de
uma bateria em bom estado.

Quando a chave seletora est na posio 1, o capacitor


Um dos riscos desse procedimento ligar as duas baterias
de forma incorreta, interligando os polos de sinais contrrios.
Nesse caso, a corrente eltrica gerada
a) Muito baixa, de modo que a bateria fraca, alm de no ser
carregada, pode ser danificada.
b) Baixa, a ponto de a recarga levar algumas horas,
danificando a bateria em bom estado.
c) Muito baixa, de modo que a bateria em bom estado pode
perder toda a carga.
d) Elevada, de modo que as baterias podem esquentar e
explodir, espalhando cidos.
e) Elevada, de forma que pode haver fuga de cargas das
baterias para o meio ambiente.

a) Carregado, enquanto, na posio 2, o capacitor


descarregado, com o corao recebendo um estmulo
eltrico.
b) Descarregado, com o corao recebendo um estmulo
eltrico, enquanto, na posio 2, o capacitor carregado.
c) Carregado, com o corao recebendo um estmulo
eltrico, enquanto, na posio 2, o capacitor
descarregado.
d) Descarregado, enquanto, na posio 2, o capacitor
carregado, com o corao recebendo um estmulo
eltrico,
e) Descarregado, assim como ocorre na posio 2, com o
corao recebendo ininterruptamente um estmulo
eltrico.

140. A figura representa o esquema simplificado de um


espectrmetro de massa que permite determinar massas
atmicas com grande preciso. Assim, a massa dos ons
fosfato, nitrato, nitrognio e do ction potssio, que, juntos,
constituem nutrientes essenciais para os fertilizantes, pode
ser determinada, detectando a posio de incidncia de ons
no filme fotogrfico F. Da anlise desse experimento, sob a
ptica dos conhecimentos de Fsica, marque a alternativa
correta.

142. Os veculos brasileiros so equipados com um


desembaador trmico traseiro para eliminar o vapor
condensado no vidro em dias midos. Para isso, fios resistivos
instalados na superfcie interna do vidro so conectados ao
sistema eltrico alimentado pela bateria de 12 V. A figura
seguinte mostra o arranjo de cincos fios resistivos, de 3
cada, em um desembaador de um dos veculos fabricados no
pas.

Considerando que a resistncia dos fios condutores


desprezvel. A intensidade da corrente eltrica que percorre o
fio condutor do desembaador trmico e a potncia total,
valem:
a) 20 A e 240 W. b) 25 A e 280 W. c) 30 A e 280 W.
d) 32 A e 300 W. e) 32 A e 350 W.

a) Os ons que atravessam a regio do seletor de velocidade


obedecem segunda lei de Newton.
b) Os ons atravessam fenda do anteparo A com
velocidade de mdulo igual a B/E.
c) Os ons negativos descrevem movimento semicircular e
atingem o filme fotogrfico no ponto situado acima da
fenda do anteparo A, visto por um candidato que est
respondendo esta questo.
d) O raio da trajetria semicircular descrito pelos ons varia
em proporo direta com a massa atmica desses ons.
e) O raio da trajetria semicircular descrito pelos ons varia
em proporo inversa com a massa atmica desses ons.

143. Com a criao do Padro Brasileiro de Plugues e


Tomadas, o nosso mercado passa a comercializar apenas
dois modelos. Neles, os plugues possuem dois ou trs pinos
redondos e as tomadas, trs orifcios de 4 mm ou 4,8 mm. O
padro foi criado, acima de tudo, para dar mais segurana ao
consumidor ao diminuir a possibilidade de choques eltricos,
incndios e mortes.

33

c) Diminuir as perdas de gordura de suas reservas naturais.


d) Impedir que seu corpo superaquea ao absorver radiao
trmica.
e) Minimizar as trocas de calor, mantendo a temperatura
corporal.
145. Uma das hipteses, ainda no comprovada, sobre os
modos como se orientam os animais migratrios (pombos,
tartarugas, ratos) durante suas longas viagens a de que
esses animais se guiam pelo campo magntico terrestre.
Segundo essa hiptese, para que ocorra essa orientao,
esses animais devem possuir, no corpo, uma espcie de im
que, como na bussola, indica os polos magnticos da Terra.
De acordo com a fsica, se houvesse esse m que pudesse
se movimentar como agulha de uma bssola, orientando uma
ave que migrasse para o hemisfrio sul do planeta, local em
que se encontra o polo norte magntico da Terra esse m
deveria

Nos ltimos dez anos, o DataSuS registrou 13 776


internaes com 379 bitos e mais 15 418 mortes imediatas
decorrentes de acidentes relativos exposio a correntes
eltricas em residncias, escolas, asilos e locais de trabalho.
Alm disso, dentre os acidentados, o choque eltrico a
terceira maior causa de morte infantil

a)
b)
c)
d)
e)

Disponvel em:
<http://www.inmetro.gov.br/qualidade/pluguestomadas/>
Acesso 25 de set de 2014> Fragmento.

Possuir apenas um polo, o sul.


Possuir apenas um polo, o norte.
Apontar seu polo sul para o destino.
Apontar seu polo norte para o destino.
Orientar-se segundo a linha do equador.

146. Para demonstrar os efeitos da dilatao linear, o


professor montou um modelo de detector de incndio,
esquematizado na figura abaixo:

Sobre o terceiro pino podemos perceber que ele:


a) Vai substituir o fiozinho extra, da geladeira e de vrios
outros eletrodomstico, fazendo com que este fio
desaparea nos produtos novos.
b) Vai substituir o fusvel de uma casa, com a finalidade de
evitar choque eltrico.
c) Vai servir como um dispositivos de encaixe para evitar
curto circuito.
d) Vai impedir o uso de um tipo de extenso em T
e) Vai substituir o reostato dos aparelhos para evitar
incndio.
144. O camelo e o dromedrio possuem poucas glndulas
sudorparas e, de forma a minimizarem as diferenas
trmicas entre o corpo e o meio ambiente, a sua temperatura
mais baixa durante a noite (cerca de 36,5C), aumentando
gradualmente ao longo do dia, e s comeando a transpirar
aps atingirem o seu mximo de temperatura corporal (41 a
42 C).
Disponvel em: <http://www.superinteressante.pt> Acesso
em: 24 fev. 2014.

Para a construo do aparelho, ele utilizou uma bateria, uma


lmpada, um resistor, um modelo de lmina bimetlica e
fios para ligar os componentes. A lmina foi feita
simplesmente colando-se uma tira de papel comum em uma
tira de papel alumnio. Sabendo que o coeficiente de
dilatao do alumnio maior que o do papel, que as
resistncias da lmpada e do resistor so iguais e que a
resistncia e a espessura da lmina so desprezveis,
quando a chama entrar em contato com a lmina:
Assinale a alternativa correta:
a) A lmpada, que estiva acesa, apagar.
b) A lmpada, que estava apagada, acender.
c) A lmpada, que estava acesa, brilhar com mais
intensidade.
d) A lmina ir se curvar para baixo.
e) A lmina ir se curvar para baixo e para cima.
147. Como a tecnologia do telefone, de um modo geral,
extremamente simples, fazer dele um sistema vulnervel a
diversos tipos de grampo telefnico. A maneira mais fcil de
fazer isso conectar um telefone em algum trecho da linha
que esteja do lado de fora de casa.

http://www.brasilescola.com/upload/e/image/camelo.JPG
Acesso: 20/10/2014.

Minimizar as diferenas trmicas entre o corpo e o meio


ambiente foi uma adaptao desses animais para a vida no
deserto. Essa adaptao tem como principal funo
a) Armazenar o calor absorvido durante o dia para aquec-lo
noite.
b) Diminuir a variao da temperatura corporal, evitando
febre.
34

A energia em uma usina hidreltrica sofre algumas


transformaes desde o instante em que se encontra na gua
contida na barragem at o momento em que chega aos
nossos lares. A sequncia correta dessas transformaes de
energia est apresentada na alternativa
a) energia eltrica, energia potencial gravitacional e energia
trmica.
b) energia cintica, energia eltrica e energia potencial
gravitacional.
c) energia potencial gravitacional, energia cintica e energia
eltrica.
d) energia trmica, energia potencial gravitacional e energia
cintica.
e) energia cintica, energia trmica e energia eltrica.

a) No esquema apresentado, a escuta telefnica est


associada, em srie, com o telefone.
b) Este tipo de grampo fcil de instalar, mas apresenta
uma desvantagem: Se o microfone da escuta telefnica
no for desabilitado, a respirao da pessoa que est
espionando, poder ser escutada pela pessoa que est
sendo grampeada.
c) Com essa ligao, o grampeador no consegue usar a
linha da pessoa da mesma forma que ela usa, isto , o
grampeador no pode ouvir e fazer ligaes.
d) No esquema apresentado, a escuta telefnica no est
associado nem em srie nem em paralelo, com o telefone.
e) Com essa ligao, o grampeador consegue usar a linha
da pessoa da mesma forma que ela usa, mas no
consegue ouvir e fazer ligaes.

150. (Simulado Bernoulli) Uma pessoa inspirou, segurou o ar


por alguns segundos e posteriormente, o soltou na palma da
mo, fazendo bico. Aps realizar o experimento, a pessoa
percebeu que o ar saiu consideravelmente mais frio. A queda
de temperatura do ar, ao sair pela boca, explicada pela

148. A cidade de Ji-Paran, no Estado de Rondnia, fundada


s margens do Rio Machado, vem atraindo um grande
nmero de turistas, As agncias de turismo locais oferecem
passeios atrativos que so feitos por meio de barcos
apropriados para receber esses turistas. Supondo-se que,
num desses passeios, o comandante de um barco,
revelando-se inexperiente, desvia sua rota por entre os
afluentes do Rio Machado, tendo dificuldades em localizar-se.
O nico instrumento de que dispe uma bssola, que um
instrumento de orientao por meio da indicao de sua
agulha magntica.
Considerando a Terra um grande m e conhecendo o
funcionamento da agulha magntica de uma bssola, podese afirmar que o comandante poder se orientar porque tem
conhecimento de que
a) o norte geogrfico da Terra um polo sul magntico e o
sul geogrfico um polo norte magntico.
b) os polos magnticos da terra coincidem exatamente com
os polos geogrficos do planeta.
c) a linha do equador magntico coincide com a linha do
equador geogrfico da terra.
d) o polo norte de uma agulha magntica aponta para o
norte magntico da Terra.
e) o polo norte de uma agulha magntica aponta para o sul
geogrfico da Terra.

a)
b)
c)
d)
e)

compresso isocrica.
compresso isotrmica.
expanso adiabtica.
expanso isobrica.
transformao isovolumtrica.

151. O indicador de gasolina de um automvel mostrado


esquematicamente na figura a seguir. O indicador do painel
tem uma resistncia de 10 . No tanque, h um flutuador
(boia) ligado a um resistor varivel que tem uma resistncia
de 140 quando o tanque est vazio, 20 quando ele est
cheio e varia linearmente com o volume da gasolina.

149. A energia gerada pela Usina Hidreltrica de Itaipu, em


2005, atingiu 88 milhes de MWh, o suficiente para suprir
86% do consumo anual do Estado de So Paulo, o maior
centro industrial do Brasil. Essa foi uma das maiores
produes da histria da usina, marca superada apenas em 2
000, com cerca de 93 milhes de MWh e em 1 999, com 90
milhes de MWh.
Esses nmeros mostram a importncia da Usina Hidreltrica
de Itaipu para o Brasil e para o Paraguai, j que ela tambm
supre 93% do consumo paraguaio, explicao diretor-geral
brasileiro da hidreltrica binacional, Jorge Samek.
Adaptado de: <http://www.itaipu.gov.br> Acesso em: 02
ago. 2006.

35

Analise as alternativas abaixo e marque a alternativa correta:

153. O fluxo de ons atravs de membranas celulares gera


impulsos eltricos que regulam aes fisiolgicas em seres
vivos. A figura a seguir ilustra o comportamento do potencial
eltrico V em diferentes pontos no interior de uma clula, na
membrana celular e no lquido extracelular.

a) A corrente no circuito ser mxima, quando o tanque


estiver cheio.
b) A potncia dissipada no circuito constante,
independentemente do nvel da gasolina
c) A resistncia equivalente do circuito ser mnima, quando
o tanque estiver vazio.
d) A resistncia equivalente do circuito ser mxima, quando
o tanque estiver cheio.
e) A corrente no circuito ser mnima, quando o tanque
estiver cheio.
152. Ultimamente tem se tornado popular o uso de sensores
de estacionamento, principalmente na parte traseira dos
carros.
[...] Em casos mais simples o aviso de distncia do sensor de
estacionamento funciona atravs do som, onde um bip vai se
repetindo de forma mais rpida quando o objeto fica mais
prximo e se torna contnuo quando chegou ao seu limite. O
funcionamento simples e a tecnologia j conhecida h um
bom tempo, o chamado ultrassom. o mesmo princpio
utilizado em radares de avio o os radares mveis utilizados
pela polcia de trnsito. Uma alta frequncia sonora no
audvel ao ouvido humano emitida pelo censor, esse sinal
reflete no objeto a ser medido voltando para o sensor. O
tempo em que esse sinal demora para sair e voltar, nos d a
distncia do sensor ao objeto, sabendo que a velocidade do
som 340 metros em 1 segundo. Se o sinal no retorna em
um determinado tempo quer dizer que o objeto est muito
distante, ou simplesmente a onda sonora no conseguiu
refletir, o que acarreta na limitao do sistema, que no
reconhece objetos muito pequenos ou fora do raio de ao
dos sensores.

A figura mostra um grfico do potencial (V) em funo da


distncia (x) entre as distribuies de carga medida
perpendicularmente membrana celular. Considerando que
10
um angstrom () vale 10 m, pode-se afirmar que o mdulo
do campo eltrico e seu sentido no interior da membrana :
9

a) 8,8 x 10 V/m, para o interior da clula.


6
b) 8,8 x 10 V/m, para o interior da clula.
3
c) 8,8 x 10 V/m, para o exterior da clula.
7
d) 1,1 x 10 V/m, para o interior da clula.
10
e) 5,6 x 10 V/m, para o exterior da clula.
154. O poraqu (Electrophorus electricus), tambm
conhecido como peixe-eltrico, tpico da Amaznia, e seu
nome na lngua Indgena tupi significa O que faz dormir.
Quando adulto, ele pode chegar a trs metros de
comprimento e se for tocado simultaneamente na cabea e
cauda, suas clulas especializadas, chamadas eletrcitos
que atuam como baterias fisiolgicas, esto dispostas em
140 linhas ao longo do corpo do peixe, tendo 5.000
eletroplacas por linha. Essas linhas se arranjam de forma
esquemtica mostrada na figura a seguir. Cada eletroplaca
produz uma fora eletromotriz = 0,15V e tem resistncia
interna r=0,25.

Disponvel em: <www.zippcar.net/2013/03/como-funciona-o-sensor-deestacionamonto.html>.


Acesso em: 03 out. 2015.

De acordo com o texto e seus conhecimentos de Cincias da


natureza, pode-se afirmar que
a) ao sofrer refrao do ar para a gua, a onda emitida pelo
sensor de estacionamento aumenta a sua velocidade de
propagaao.
b) ao sofrer refrao do ar para a gua, a onda emitida pelo
sensor de estacionamento diminui a sua velocidade de
propagaao.
c) a natureza das ondas ondas emitidas pelo sensor a
mesma natureza das ondas emitidas por estaes de
rdio AM e FM.
d) as ondas emitidas pelo sensor de estacionamento podem
sofrer os fenmenos da difrao e da polarizao.
e) a natureza das ondas ondas emitidas pelo sensor so
ondas eletromagnticas e se propagam no vcuo.

Representao esquemtica do circuito eltrico que permite ao poraqu


produzir corrente eltrica - Disponvel em: http://1.bp.blogspot.com/VWgxm6Vx6ac/UnVRXjPlFiI/AAAAAAAAChY/PmisPvTOE5k/s400/1.bmp
Acesso: 03/10/2015

Suponha que um pescador, ao segurar um poraqu, fica


submetido a uma tenso eltrica. Com a pele molhada, a
resistncia eltrica R de seu corpo 10.000 ohms. Sabendo
36

que uma corrente eltrica superior a 10 mA pode ser fatal a


uma pessoa, podemos afirmar que o pescador:

Diante do exposto, a intensidade da corrente eltrica que


atravessa o circuito e a potncia total dissipada valem:

a) no levar choque, pois a resistncia do seu corpo


muito alta.
b) levar um choque, mas no fatal, pois a corrente eltrica
em seu corpo menor que 9 mA.
c) levar um choque fatal, pois a corrente eltrica em seu
corpo passar em seu corpo de 10 mA.
d) certamente levar um choque, mas no fatal, pois a
corrente eltrica em seu corpo de 9 mA.
e) levar um choque que poder ser fatal, pois a corrente
eltrica em seu corpo passar em seu corpo de 70
mA.

a) 2A e 200W
b) 3A e 250W
c) 4A e 300W
d) 5A e 400W
e) 6A e 500W
156. A resistncia do corpo humano sofre variao de uma
pessoa para outra. Para que o choque ocorra, deve haver
uma diferena de potencial entre dois pontos distintos do
corpo humano. Geralmente, um desses pontos so os ps,
que esto em contato com o solo, e o outro ponto o que de
fato entra em contato com algum aparelho eltrico ou fio
eltrico.
A figura representa as resistncias eltricas hmicas de
partes do corpo de uma pessoa: 500 para cada brao, 100
para cabea e pescoo, 500 para o abdome e 1 000
para cada perna. O corao, representado em vermelho,
permite a passagem de corrente eltrica.

155. Nos banheiros dos shoppings de Natal, h secadores


eltricos para mos, como os vistos na foto, que funcionam
com um tipo de resistor fotossensvel acionado
quanticamente quando algum coloca as mos sob o
aparelho, que recebe ondas eletromagnticas enviadas pelas
mos. Por meio dos fotoeltrons retirados de uma placa
metlica interna, o circuito fecha-se fazendo o aparelho
funcionar enviar jatos de ar quente que proporcionam a
secagem das mos. Considere que o esquema seguinte
represente, simplificadamente, o circuito do aquecedor
fotoeltrico.

Suponha que a pessoa da figura esteja com os dois ps


aterrados (sem isolantes eltricos entre os ps e a Terra) e
segure com uma das mos um fio eltrico de potencial 300
volts. Calcule, para essa situao, a corrente eltrica, em
ampres, que atravessa o corao dessa pessoa.

Informaes necessrias para soluo da questo:


- Fora eletromotriz do gerador E = 220 V;
- Fora contra-eletromotriz do receptor E' = 120 V;
- Resistencia do resistor R = 45
- Resistencia interna do gerador r = 3;
- Resistencia interna do receptor r = 2;

a) 0,2 A
b) 0,6 A
c) 0,8 A
d) 1,0 A
e) 2,0 A
157. Algumas cidades brasileiras implantou corredores
exclusivos para nibus a fim de diminuir o tempo das viagens
urbanas. Suponha que , antes da existncia dos corredores,
um nibus demorasse 1 hora e 30 minutos para percorre todo
o trajeto de sua linha, desenvolvendo uma velocidade mdia
de 6 km/h. Se os corredores conseguirem garantir que a
velocidade mdia dessa viagem aumente para 18 km/h, o
tempo para que o nibus percorra todo o trajeto dessa
mesma linha ser

Disponvel em: https://www.flickr.com/photos/mcdemoura/2664171283


Acesso: 03/10/2015

37

159. As principais causas da poluio atmosfrica so a


queima de combustveis fsseis e a indstria propriamente
dita, pois quanto mais aumenta a industrializao mais
aumenta o consumo de energia, de matrias primas e de
resduos, resultando, assim em maior poluio. Entre os
inmeros problemas causados pela poluio relacionados ao
futuro de nosso planeta esto chuva cida, inverso trmica e
a ilha de calor.
Texto I
A queima de carvo e de combustveis fsseis e os poluentes
industriais lanam dixido de enxofre e de nitrognio na
atmosfera. Esses gases combinam com o hidrognio
presente na atmosfera sob a forma de vapor de gua. As
guas da chuva ficam carregadas de cido sulfrico e cido
ntrico. Ao carem na superfcie, alteram a composio
qumica do solo e das guas, atingem as cadeias
alimentares, destroem florestas e lavouras, atacam estruturas
metlicas, monumentos e edificaes.
Texto II
um fenmeno meteorolgico natural causado pela chegada
de uma massa de ar fria ou durante as madrugadas geladas
e incio da manh quando a camada de ar fria mais pesada
fica prxima a superfcie do solo e o ar quente mais leve fica
numa camada superior. O ar frio mais denso no consegue
fazer a troca com o ar quente mais leve, formando uma
camada protetora que no deixam os poluentes se
dissiparem na atmosfera. Para formar esse fenmeno
necessrio que ocorra uma diminuio significativa da
temperatura. Isso acontece, sobretudo, nos meses de
inverno, quando as massas de ar frias conseguem avanar
com mais intensidade no territrio brasileiro derrubando as
temperaturas.
Texto III
o fenmeno climtico tpico das grandes cidades, que
tambm colabora para aumentar seus ndices de poluio.
Ele resulta da elevao das temperaturas nas zonas centrais
da mancha urbana, em comparao com as zonas perifricas
ou com as rurais, e sua variao trmica por chegar a 7C, a
substituio da vegetao, original ou plantada, por grande
quantidade de casas e prdios, ruas e avenidas, pontes e
viadutos e uma srie de outras construes, que tanto
maior quanto mais se aproxima do centro das grandes
cidades. Alm disso, na atmosfera das zonas centrais,
considervel a concentrao de gases e matrias
particulados, lanados pelos automveis e fbricas,
responsveis por uma espcie de efeito estuda localizado,
que colabora para aumentar a reteno de calor. Tendo como
base os textos acima, marque a alternativa que representa a
ordem correta dos fenmenos observados nos textos.

Disponvel: http://ptdocz.com/doc/555336/ci%C3%AAncias-da-naturezamodofica. Acesso: 16/06/15

a) 15 min
b) 30 min
c) 45 min
d) 1h15 min
e) 2h30min
158. O poraqu (Electrophorus electricus) um peixe da
espcie actinoptergio, gimnotiforme, que pode chegar a trs
metros de comprimento, e atinge cerca de trinta quilogramas.
uma das conhecidas espcies de peixe-eltrico. Ele
capaz de produzir descargas eltricas elevadas pela ao de
clulas musculares chamadas eletrcitos. Cada eletrcito
pode gerar uma diferena de potencial de cerca de 0,14 V.
Um poraqu adulto possui milhares dessas clulas dispostas
em srie que podem, por exemplo, ativar-se quando o peixe
se encontra em perigo ou deseja atacar uma presa.

Disponvel em:
http://www.aquariodesp.com.br/novo/images/animais/poraque.jpg
Acesso: 03/10/2015

A corrente eltrica que atravessa o corpo de um ser humano


pode causar diferentes danos biolgicos, dependendo de sua
intensidade e da regio que ela atinge. A tabela indica alguns
desses danos em funo da intensidade da corrente eltrica.
Intensidade de corrente
eltrica
At 10 mA
De 10 mA at 20 mA
De 20 mA at 100 mA
De 100 mA at 3A
acima de 3A

Dano biolgico
a) Chuva cida, inverso trmica, Ilhas de calor.
b) Inverso trmica, chuva cida, ilhas de calor.
c) Ilhas de calor, chuva cida, inverso trmica.
d) Ilhas de calor, inverso trmica, chuva cida.
e) Ilhas de calor, Ilhas de calor, chuva cida.

apenas formigamento
contraes musculares
convulses e parada
respiratria
fibrilao ventricular
parada cardaca e queimaduras
graves

160. Para subir e ficar suspenso no cu, o dirigvel conta com


o gs hlio, que mais leve que o ar; j no deslocamento
para a frente, entram em ao hlices motorizadas.
Basicamente assim que voa esse estranho veculo, que
surgiu na Frana na segunda metade do sculo 19.
Antigamente, costumava-se usar o hidrognio para encher o
balo (ou envelope) dos dirigveis, mas esse gs
inflamvel, o que provocou vrios acidentes. Considere o
peso de um dirigvel desprezvel em relao ao peso do gs
6
3
em seu interior e que este est carregado com 2 10 m de
3
gs de massa especfica 0,8 kg/m . Sendo a massa
3
especfica do ar igual a 1,2 kg/m .

Considere um poraqu que, com cerca de 8000 eletrcitos,


produza uma descarga eltrica sobre o corpo de uma pessoa.
Sabendo que a resistncia eltrica da regio atingida pela
descarga de 6000, de acordo com a tabela, aps o
choque essa pessoa sofreria:
a) parada respiratria.
b) apenas formigamento.
c) contraes musculares.
d) fibrilao ventricular.
e) parada cardaca.

38

Acerca dos princpios da fsica que esto envolvidos no


funcionamento de um balo dirigvel, assinale a alternativa
correta.

a) A flexo das pernas torna o choque do corpo com o solo


perfeitamente elstico, conservando constante a energia
cintica do sistema.
b) Ao flexionar as pernas, a pessoa transfere uma
quantidade menor de movimento ao solo e assim sofre
um esforo menor.
c) A terceira lei de Newton deixa de ser vlida, pois a reao
no corpo passa a ser menor que a ao no solo.
d) A flexo das pernas, sendo feita de forma adequada,
torna a desacelerao constante, suavizando a queda.
e) A flexo das pernas aumenta o intervalo de tempo da
coliso da pessoa com o solo, diminuindo a fora mdia
que o solo faz na pessoa.

a) Era graas ao empuxo que ele recebia do ar, vertical e para


cima que o dirigvel mantinha-se no ar.
b) O Princpio de Arquimedes somente vlido pra corpos
mergulhados em lquidos e no serve por que um balo sobe.
c) Era graas grande potncia de seus motores que o dirigvel
mantinha-se no ar.
d) Deixando escapar parte do gs contido nos bales era
possvel aumentar o empuxo e assim o dirigvel poderia
descer.
3
e) Se considerarmos a massa especfica do ar igual a 1,2 kg/m ,
4
o empuxo que o dirigvel recebia do ar era igual a 8 10 N.

163. O nosso esqueleto constitudo por mais de duzentas


peas sseas, s quais so transmitidas movimentos graas
aos msculos esquelticos. No corpo humano, o osso atua
como uma haste rgida, como uma alavanca, sendo que para
cada movimento h pelo menos dois msculos trabalhando
antagonicamente, ou seja, enquanto um se contrai o outro se
distende. Assim, algumas estruturas do corpo humano
apresentam em uma composio basicamente trs
elementos que definem uma alavanca: ponto de apoio, fora
de potencia (fora motriz) e fora resistente. A seguir
ilustramos alguns tipos de alavancas no corpo humano.

161. Em uma nica tomada de tenso nominal de 110 V,


esto ligados, por meio de um adaptador, dois abajures (com
lmpadas incandescentes com indicaes comerciais de 40
W 110 V), um rdio-relgio (com potncia nominal de 20 W
em 110 V) e um computador, com consumo de 120 W em
110 V. Todos os aparelhos eltricos esto em pleno
funcionamento. Com base nestas informaes, podemos
afirmar que:

a) Todos os aparelhos citados no texto acima esto ligados


em paralelo e, portanto, esto submetidos a uma mesma
tenso eltrica.
b) Todos os aparelhos citados no texto acima esto ligados
em paralelo e, portanto, so percorridos por uma mesma
corrente eltrica.
c) Todos os aparelhos citados no texto acima esto ligados
em srie e, portanto, esto submetidos a uma mesma
tenso eltrica.
d) Todos os aparelhos citados no texto acima esto ligados
em srie e, portanto, so percorridos por uma mesma
corrente eltrica.
e) Apenas os dois abajures esto ligados em paralelo,
enquanto que os demais aparelhos citados esto ligados
em srie.

As estruturas do corpo humano esquematizadas acima


funcionam, respectivamente, como alavancas de que tipo?
a)
b)
c)
d)
e)

interpotente, interfixa, inter-resistente e interfixa.


inter-resistente, interfixa, e interpotente.
interfixa, interpotente, interfixa e inter-resistente.
interpotente, inter-resistente, interfixa e interfixa.
interfixa, inter-resistente, interpotente e interfixa.

164. O protetor solar uma das formas mais eficientes de


defesa contra as radiaes ultravioleta provenientes do Sol.
Ele constitudo por substncias qumicas e fsicas. As
fsicas so inorgnicas, como o dixido de titnio e o xido de
zinco, que apresentam um alto ndice de refrao. Pensando
no comportamento da radiao eletromagntica, quando
incide na superfcie de separao de um meio em que ela
est com outro meio com ndice de refrao menor, pode-se
afirmar que o objetivo de se incluir substncias fsicas no
protetor solar que, ao chegar pele, as radiaes
ultravioleta.

162. Quando uma pessoa pula de um local alto e cai em p,


suas pernas sofrem um grande impacto ao tocar no solo.
Para minimizar os efeitos do pulo em seu corpo, a pessoa
pode flexionar as pernas no momento que toca o solo. Qual
das alternativas abaixo explica o efeito benfico desse
procedimento?
39

http://www.cultivandosaude.com.br/wp-content/uploads/2014/10/useprotetor-solar-nao-so-no-verao-mas-sempre-blog-cultivando-saude2.jpg
Acesso:em 03/10/2015

a) sejam totalmente refletidas.


b) sejam totalmente aniquiladas por interferncia construtiva.
c) sejam totalmente aniquiladas por interferncia destrutiva.
d) atravessem o corpo sem serem absorvidas.
e) se convertam em ondas de rdio.
165. Nas instalaes eltricas residenciais importante a
utilizao de disjuntores para interromper um ou mais
circuitos eltricos, quando a corrente excede um valor
mximo indicado no projeto eltrico. Neste sentido, considere
um ramo de um circuito de sua residncia composto pelos
seguintes elementos: o disjuntor (D), um interruptor (I), uma
lmpada (L), uma tomada (T) e a fiao (Fase e neutro). O
circuito corretamente montado est representado na
alternativa:

166. (Simulado COC adaptada) Quem j no se deparou


com um transformador, daqueles que utilizamos, por
exemplo, para recarregar o aparelho celular, que no seria
mais usado e simplesmente descartou-o? Pois , pode-se
fazer mais que isso: abrir para ver o que embaixo da tampa.
O que voc pode ver so dois enrolamentos. A finalidade de
um transformador converter uma tenso alternada em outra
tenso alternada. Neste caso, o transformador converte a
tenso alternada normal de 120 volts da sua casa para 3
volts. Os 120 volts entram pelo enrolamento primrio
esquerda. Passando por dentro desse enrolamento (e
tambm pro fora), existe um ncleo de ferro. A corrente
alternada (CA) no enrolamento primrio cria um campo
magntico alternado no ferro, da mesma forma que em um
eletrom. No enrolamento secundrio, o campo magntico
no ncleo cria uma corrente. A voltagem nesse segundo
enrolamento controlada pela proporo do nmero de
espiras nos dois enrolamentos
http://www.hsw.uol.com.br/o-interior-da-caixa-do-transformador-decorrente1.html

Diante dos dados e da imagem do texto, qual das explicaes


a seguir a correta?
a) Os transformadores somente podem ser utilizados para
diminuir a tenso, e nunca para aumentar.
b) Se o enrolamento secundrio tiver um quarto da
quantidade de espiras do primrio, a voltagem no
secundrio ser quatro vezes maior.
c) O nmero de espiras no primrio maior que no
secundrio.
d) O nmero de espiras no primrio menor que no
secundrio.
e) A diferena de potencial no secundrio maior do que o
primrio e a corrente contnua.

40

167. No ltimo show de uma banda famosa, um professor de


Fsica observou que a maioria das meninas costuma sentar
nos ombros dos seus amigos ou namorados, na tentativa de
observar melhor o palco. Suponha que uma delas esteja
sentada nos ombros de seu amigo que, por sua vez, est em
p sobre um banquinho colocado no cho. Com relao
terceira lei de Newton, a reao ao peso de menina est
localizada no:

http://s2.glbimg.com/0W7fgOpKBG2UOKspcRqdcjvLWo=/s.glbimg.com/jo/g1/f/original/2013/04/2
5/show.jpg. Acesso: 03/10/2015

a)
b)
c)
d)
e)

cho.
banquinho.
centro da Terra.
ombro de Joo.
nos ps de Joo.

169. O skate um desporto inventado na Califrnia, nos


Estados Unidos. Consiste em deslizar sobre o solo e
obstculos equilibrando-se numa prancha, chamada shape
(em ingls: deck), dotada de quatro pequenas rodas e dois
eixos chamados de trucks. Com o skate, executam-se
manobras, de baixos a altos graus de dificuldade. No Brasil, o
praticante de skate recebe o nome de skatista, enquanto que,
em Portugal, chama-se skater. O skate considerado um
esporte radical, dado seu aspecto criativo, cuja proficincia
verificada pelo grau de dificuldade dos movimentos
executados.

168. A trao na roda de um carro corresponde fora


horizontal que o pneu aplica ao solo, e que,
consequentemente, ir gerar uma fora de reao chamada
fora de atrito, que far o automvel se movimentar. A figura
a seguir mostra um Fusca, carro com trao traseira, e um
Jeep, carro com trao nas quatro rodas.

Se esses carros estiverem em movimento, com velocidades


constantes, qual ser a orientao correta dos vetores fora
de atrito nos pneus traseiros e dianteiros, que lhes permitir o
movimento?

A imagem mostra Astrogildo sobre um skate em movimento


com velocidade constante que, em seguida, choca-se com
um obstculo e cai. A queda de Astrogildo justifica-se devido
(ao)
a) princpio da inrcia.
b) ao de uma fora externa.
c) princpio da ao e reao.
d) fora de atrito exercida pelo obstculo.
e) segunda lei de Newton.
170. O globo ocular a estrutura do olho humano que tem o
formato de um globo, disposto em uma cavidade ssea e
protegido pelas plpebras humanas. Do lado de fora existem
seis msculos que so responsveis pelos movimentos
oculares, e tambm trs camadas aderidas entre si com a
funo de enxergar, nutrir e proteger os olhos. na camada
externa que fica presente a crnea. A camada mdia,
tambm chamada vascular, formada pela ris, a coroide, o
crio e o corpo ciliar. E, por fim, na camada interna existe a
retina que a parte nervosa dos olhos responsvel pelo
impulso nervoso que envia as imagens ao crebro.
41

http://s.glbimg.com/es/ge/f/original/2013/12/07/isadorawilliams_patinacao_ap_95.jpg
Acesso: 03/10/2015

Aps a leitura do texto, do ponto de vista fsico, como as


lminas dos patins conseguem provocar a fuso do gelo,
mesmo com a pista de patinao estando a uma temperatura
abaixo de O C?
a) Devido pequena rea de contato da lmina com a pista
de patinao, ocorre um aumento da presso exercida, o
que aumenta o ponto de fuso do gelo, derretendo-o.
b) Devido pequena rea de contato da lmina com a pista
de patinao, ocorre um aumento da presso exercida, o
que diminui o ponto de fuso do gelo. derretendo-o.
c) Devido grande rea de contato da lmina com a pista de
patinao, ocorre um aumento da presso exercida, o que
aumenta o ponto de fuso do gelo, derretendo-o.
d) Devido grande rea de contato da lmina com a pista de
patinao, ocorre uma diminuio da presso exercida, o
que diminui o ponto de fuso do gelo, derretendo-o.
e) A rea de contato da lmina com a pista de patinao no
exerce nenhuma influncia no derretimento do gelo, pois o
fator decisivo a fora aplicada nos patins.

Disponvel em: http://www.explicatorium.com/CFQ8/images/olho_humano.jpg


Acesso em: 18-08-2015

Sobre as anomalias do globo ocular, considere um grupo


composto por quatro pessoas, cada uma com um defeito na
viso diferente dos demais, tem-se que:
Astrogildo , o pai, apresenta enrijecimento dos msculos
ciliares, e com limitao de sua capacidade de acomodao
visual tem dificuldades para enxergar objetos prximos;
Crizzolleta, a me, apresenta um alongamento do globo
ocular na direo ntero-posterior com dificuldade para
enxergar objetos distantes;
Oskarita, a filha, apresenta irregularidades na curvatura da
crnea e enxerga imagens embaadas dos objetos prximos
ou distantes;
Ankito, o filho, apresenta um encurtamento do globo ocular
na direo ntero-posterior com dificuldade para enxergar
objetos prximos.

172. Para a Feira de Cincias da sua escola, Ankito fez uma


pesquisa sobre consumo de energia de alguns aparelhos
eltricos. Para isso, fez o levantamento das informaes
tcnicas de alguns aparelhos em sua casa e adotou, como
critrio de pesquisa, a escolha de equipamentos que mais
consomem energia eltrica. Baseando-se apenas nas
informaes de tenso e corrente eltricas, inscritas nesses
equipamentos, e no tempo de utilizao em um nico dia de
observao, Ankito montou a seguinte tabela:

As lentes corretivas indicadas para o grupo, considerando-se


a ordem em que foram citados, so, respectivamente,
a) cilndricas, bifocais, convergentes e divergentes.
b) divergentes, bifocais, convergentes e cilndricas.
c) bifocais, divergentes, cilndricas e convergentes.
d) convergentes. cilndricas. divergentes e bifocais.
e) divergentes, cilndricas, convergentes e cilndricas.

Equipamento

ddp(V)

Tempo (h)

127

Corrente
Eltrica (A)
4,0

Ferro de passar
roupas
Aquecedor de
ambiente
Chuveiro eltrico
(vero)

127

5,0

3,0

220

10,0

0,5

1,0

Nessas condies, a energia eltrica consumida por esses


equipamentos no perodo referido na tabela , em kWh,
aproximadamente, igual a

171. A leveza nos movimentos algo bem visvel ao vermos


algum patinando no gelo. Sabemos que as pistas de
patinao so formadas por gua congelada (gelo), mas por
que este se torna to escorregadio? Ser que ali s tem gua
slida? De fato, ao patinarmos no gelo no h presena
apenas de gua no seu estado slido (gelo), existe tambm
gua lquida e esta se encontra na superfcie do gelo. Mas
por que ela esta ali? Sua presena de deve presso
exercida pelas lminas dos patins provocando ento a fuso
do gelo. Esta camada lquida torna a pista mais escorregadia

a) 3,5
b) 4,5
c) 5,5
d) 6,5
e) 7,5
173. Trens MAGLEV, que tm como princpio de
funcionamento a suspenso eletromagntica, entraro em
operao comercial no Japo, nos prximos anos. As
polaridades desses eletroims so controladas por
computador, e esse controle permite que o trem levite sobre o
trilho bem como seja movido para frente ou para trs. Para
demonstrar o princpio do funcionamento do Maglev, Ankito
desenhou um vago de trem em uma caixa de creme dental e
colou em posies especiais ms permanentes, conforme a
figura.

Disponvel em: http://quimicaemacaao.blogspot.com.br/2012/05/patinando-nogelo.html. (Adaptado)


Acesso: 13/08/2015.

42

sistema de purificao que elimina as bactrias to limpa


que seu uso inicial foi em mquinas de hemodilise. Para ser
consumida, ela precisa passar por um segundo filtro, que
adiciona sais minerais soluo. Tudo o que a Wateair
precisa para funcionar estar ligada na tomada. Quanto mais
mido estiver o ambiente, mais ela produz. Porm, se a
umidade cair a menos de 10%, ela para de funcionar. Isso
elimina o risco de deixar um ambiente fechado muito seco.
No dia mais seco deste ano em So Paulo, o nvel chegou a
19%. [...] O inventor explica que, como os componentes da
mquina so importados e a demanda ainda pequena, os
custos so elevados. "Tudo encomendado e praticamente
no existe nada feito em linha de produo", afirma. A menor
mquina, que produz 30 litros por dia com a umidade relativa
do ar a 80%, custa R$ 7000. A maior, que chega a 5000 litros
por dia, vendida por R$ 350 mil. O inventor diz que a
procura pela mquina aumentou exponencialmente nos
ltimos meses.

O vago foi colocado inicialmente em repouso e no meio de


uma caixa de papelo de comprimento maior, porm de
largura muito prxima da caixa de creme dental. Na caixa
de papelo tambm foram colados ms permanentes
idnticos aos do vago. Admitindo-se que no haja atrito
entre as laterais da caixa de creme dental, em que se
desenhou o vago, e a caixa de papelo, para se obter o
efeito de levitao e ainda um pequeno movimento horizontal
do vago sempre para a esquerda, em relao figura
desenhada, a disposio dos ms permanentes, no interior
da caixa de papelo, deve ser a que se encontra
representada em:

Disponvel em: <http://www.midianews.com.br>. (adaptado)

Disponvel em: http://www.jornalq.com/insolito/1088-inedito-brasileirocria-maquina-que-fabrica-agua.html. Acesso: 03/10/2015

O ciclo da gua de fundamental importncia no processo


desenvolvido pelo engenheiro paulista. A transformao da
gua mencionada no texto a
a) fuso.
b) evaporao.
c) calefao.
d) solidificao.
e) condensao.
175. No Brasil, as operadoras de telefonia mvel, em geral,
so alvo de reclamaes por parte dos usurios por no
fornecerem uma velocidade de transmisso de dados
satisfatria para a utilizao de internet nos dispositivos
mveis. Uma pesquisa recente mostrou, no entanto, que a
velocidade mdia do 4G no Brasil maior que nos EUA,
porm a rea de cobertura desta modalidade no Brasil
muito pequena em relao rea de cobertura americana.

174. (Simulado SAS-Adaptada) Falta de gua, racionamento


e calor so temas que preocupam o governo paulista nos
ltimos meses, em meio maior crise hdrica da histria.
Para um inventor de Valinhos, a 85 km de So Paulo, a
soluo para esses problemas veio, literalmente, do ar, com a
criao da Wateair. A gua produzida que passa por um

TRIBUNA DO NORTE
Disponvel em: http://www.luizberto.com/wp-content/AUTO_brum46.jpg
Acesso: 03/10/2015

43

b) O polo norte do ponteiro da bssola aponta para o polo


Norte geogrfico, porque as linhas do campo magntico
no so fechadas.
c) O polo sul do ponteiro da bssola aponta para o polo Sul
geogrfico, porque o Sul geogrfico corresponde ao
Sul magntico.
d) O polo norte do ponteiro da bssola aponta para o polo
Sul geogrfico, porque o Norte geogrfico corresponde
ao Norte magntico.
e) O polo sul do ponteiro da bssola aponta para o polo Sul
geogrfico, porque o Norte geogrfico corresponde ao
Sul magntico.

As operadoras de telefonia mvel usam ondas que podem


ser classificadas como:
a) mecnicas, transversais e unidimensionais.
b) mecnicas, transversais e bidimensionais.
c) mecnicas, transversais e tridimensionais.
d) eletromagnticas, longitudinais e unidimensionais.
e) eletromagnticas, transversais e tridimensionais.
176. O carnaval chegou ao Brasil por volta do sculo XVII e
foi influenciado pelas festas carnavalescas que aconteciam
na Europa. Em pases como Itlia e Frana, o carnaval
ocorria em formas de desfiles urbanos, onde os
carnavalescos usavam mscaras e fantasias. Para dar o
efeito da saia rodada, o figurinista da escola de samba coloca
sob as saias das baianas uma armao formada por trs
tubos plsticos, paralelos e em forma de bambols, com raios
aproximadamente iguais a r1 = 0,50 m, r2 = 0,75 m e r3 = 1,20
m.

178. Para proteger a tela de um telefone celular, muito


comum o uso de pelculas que evitam riscos devido ao atrito
ou danos causados na queda do aparelho (figura 1). Uma das
pelculas utilizadas a de superfcie espelhada, em cuja tela,
ao ser colocada sobre uma luz intensa, observa-se a
formao de um feixe de luz multicolorido, semelhante ao que
observamos em manchas de leo no asfalto, na superfcie de
um compact disc ou ainda em uma bolha de sabo, como
mostra a figura 2.

Pode-se afirmar que, quando a baiana roda, a relao entre


as velocidades angulares () respectivas aos bambols 1, 2
e3

A formao desse feixe multicolorido explicado


corretamente

a) 1 > 2 > 3.
b) 1 < 2 < 3.
c) 1 = 2 = 3.
d) 1 = 2 > 3.
e) 1 > 2 = 3.

a) pela reflexo da luz.


b) pela polarizao da luz.
c) pela difrao da luz.
d) pela interferncia da luz.
e) pela difuso da luz.

177. H milhares de anos, o homem utiliza os pombos para o


envio e recebimento de bilhetes. O uso dos pombos como
correio baseado no fato destes serem dotados de bssolas
magnticas no interior de seus crnios, que esto conectadas
ao crebro da ave por um grande nmero de nervos. O
sensor magntico de direo dessas aves permite que
possam diferenciar direes longitudinais e latitudinais devido
sua propriedade de se alinhar de acordo com as linhas do
campo geomagntico.

179. A base de lanamento de um satlite ocupa um papel


determinante no sucesso do projeto. Alm de uma
infraestrutura adequada, sua localizao muito importante.
Ela deve ser prxima do Equador terrestre, como as bases do
Cabo Canaveral (EUA), Baikonur (Cazaquisto) e Alcntara
(Brasil).

Analisando a figura onde esto representadas essas


linhas, podemos afirmar que:

Disponvel em: http://www.taringa.net/posts/noticias/18776048/Brasilprobara-su-vehiculo-para-lanzar-microsatelites-en2018.html


Acesso: 03/10/2015

a) O polo sul do ponteiro da bssola aponta para o


polo Norte geogrfico, porque o Norte geogrfico
corresponde ao Sul magntico.

As regies prximas da linha do Equador favorecem o


lanamento de satlites por causa:
44

a) do ar rarefeito, pois h um menor desgaste das partes


externas dos satlites.
b) da maior acelerao da gravidade, visto que o satlite ter
uma maior acelerao ao sair da Terra.
c) da velocidade tangencial ligada rotao terrestre ser
maior, pois h um menor consumo de combustvel.
d) do fraco magnetismo, uma vez que h menor chance de
interferncia nos equipamentos eletrnicos.
e) de a temperatura ser mais elevada.
180. (Simulado Primeira Escolha) Chama-se relmpago o
processo de descarga eltrica atmosfrica. Essa descarga
eltrica ocorre devido a uma diferena de potencial entre
pontos da atmosfera e pode atingir as pessoas de forma
direta ou indireta, sendo esta ltima a responsvel pelo maior
nmero de vtimas. Por exemplo, se um raio atingir uma
rvore e na copa desta tivermos pessoas se abrigando, elas
estaro dentro da zona de alcance da corrente do raio
atravs do solo. Esse raio ir liberar uma corrente da ordem
de 50 kA que se propagar, grosso modo, simetricamente ao
longo do raio r da rvore, criando uma diferena de potencial
ao longo deste. Observe a figura:

Assinale o grfico que melhor representa a trao T no fio em


funo do tempo :

182. Em uma aula no laboratrio de Fsica, o professor


solicita aos alunos que meam o valor da resistncia eltrica
de um resistor utilizando um voltmetro ideal e um
ampermetro ideal. Dos esquemas abaixo, que representam
arranjos experimentais, qual o mais indicado para a
realizao dessa medio?
a) Esquema A

Fonte: JOSEPH R. DWYER. Scientific American Brasil -Ano II - N 15 - 2013

Para uma pessoa que se encontra dentro da zona de alcance


do raio a intensidade do choque poder ser reduzida de
forma mais significativa mantendo o seu corpo

b) Esquema B

a) com os ps bem prximos um do outro de forma


equidistante da rvore.
b) com os ps distanciados um do outro e dispostos de
forma radial.
c) por completo em contato com o solo de forma
equidistante da rvore.
d) com os ps distanciados um do outro de forma
equidistante da rvore.
e) por completo em contato com o solo e de forma radial.
c) Esquema C
181. Atravs de um fio que passa por uma roldana, um bloco
metlico erguido do interior de um recipiente contendo
gua, conforme ilustra a figura adiante. O bloco erguido e
retirado completamente da gua com velocidade constante.

d) Esquema D

45

em optometria, o "grau" representa a convergncia da lente


1
dada em dioptria, onde 1di = 1m . Considere a seguinte
receita prescrita por um oftalmologista:
Lentes
Lentes
Eixo
esfricas
cilndricas
Longe
OD
1,00
OE
1,00
Perto
OD
2,00
OE
2,00

e) Esquema E

Pode-se afirmar que o dono da receita apresenta:


a) dois graus de miopia e, devido ao envelhecimento, j
est com um grau de presbiopia.
b) um grau de hipermetropia e, devido ao envelhecimento,
j est com dois graus de presbiopia.
c) um grau de miopia e, devido ao envelhecimento, j est
com dois graus de presbiopia.
d) dois graus de hipermetropia e, devido ao
envelhecimento, j est com um grau de presbiopia.
e) um grau de miopia e, devido ao envelhecimento, j est
com dois graus de hipermetropia.

183. As Naes Unidas declararam 2015 como o ano


internacional da luz e das tecnologias baseadas em luz. O
Ano Internacional da Luz ajudar na divulgao da
importncia de tecnologias pticas e da luz em nossa vida
cotidiana. A luz visvel uma onda eletromagntica, que se
situa entre a radiao infravermelha e a radiao ultravioleta,
cujo comprimento de onda est compreendido num
determinado intervalo dentro do qual o olho humano a ela
sensvel. Toda radiao eletromagntica, incluindo a luz
visvel, se propaga no vcuo a uma velocidade constante,
comumente chamada de velocidade da luz, constituindo-se
assim, numa importante constante da Fsica.

185. Pesquisadores descobriram que possvel reduzir ou


eliminar rudos indesejveis utilizando o carter ondulatrio
do som. Durante a pesquisa, utilizaram microfones para
captar o rudo do ambiente e o enviaram a um computador
programado para analisar e emitir um sinal ondulatrio que
anulasse o rudo original indesejvel.

Disponvel em:
http://www.sbq.org.br/38ra/sites/all/themes/portalra_subtheme/assets/ano_inte
rnacional_luz.png. Acesso: 01/10/2015

Assinale a alternativa que indica o fenmeno ondulatrio que


fundamenta o sucesso dessa nova tecnologia.

No entanto, quando essa radiao deixa o vcuo e penetra,


por exemplo, na atmosfera terrestre, essa radiao sofre
variao em sua velocidade de propagao e essa variao
depende do comprimento de onda da radiao incidente.
Dependendo do ngulo em que se d essa incidncia na
atmosfera, a radiao pode sofrer, tambm, mudana em sua
direo de propagao. Essa mudana na velocidade de
propagao da luz, ao passar do vcuo para a camada
gasosa da atmosfera terrestre, um fenmeno ptico
conhecido como:

a) interferncia das ondas em oposio de fase


b) reflexo difusa
c) difrao em funo do comprimento de onda
d) refrao total
e) polarizao de ondas transversais
186. Devido ao aspecto livre e potico das msicas, em
alguns casos podem ocorrer, nas rimas e estrofes das
canes, alguns erros em relao a conceitos fsicos.
Observe o trecho de uma cano popular descrito a seguir:

a) interferncia
b) polarizao
c) refrao
d) absoro
e) difrao

Eu quero ser pra voc


A lua iluminando o sol
Quero acordar todo dia
Pra te fazer todo o meu amor
Trecho da cano Pra Voc. Intrprete: Paula Fernandes

184. Os culos so dispositivos pticos utilizados,


principalmente, para a correo de ametropias. A palavra
culos surgiu a partir do termo ocularium que era utilizado
na antiguidade clssica para designar os orifcios das
armaduras dos soldados da poca. Estes orifcios permitiam
que os soldados enxergassem. Hoje, quando se referem ao
tipo de culos que precisam usar para corrigir determinada
ametropia, as pessoas usam o termo "grau". Na realidade,

Composio: Paula Fernandes e Zez Di Camargo

A alternativa que melhor descreve o equvoco em relao a


um conceito fsico :
a) A quantidade de luz que a lua emite no suficiente para
iluminar o sol.
46

b) A lua uma fonte secundria de luz, e por isso no


consegue iluminar outros astros.
c) A luz emitida pela lua no pode chegar ao sol, por ser a
Terra um meio opaco.
d) Somente seria possvel a lua iluminar o sol durante a
ocorrncia de um eclipse.
e) A lua no pode iluminar o sol, uma vez que a Terra sempre
se coloca entre os dois astros.

189. Um dos maiores artistas brasileiros de todos os tempos


foi o humorista Francisco Anysio de Oliveira Paula Filho ou
simplesmente, Chico Anysio, que ficou famoso pelo grande
nmero de personagens criados e interpretados na TV e no
cinema. Um destes personagens o caixeiro viajante Onestal
do Veridiano da Silva (figura), que mesmo no apresentando
muita beleza fsica, fazia muito sucesso com as mulheres.

187. (Simulado SAS) Vrios materiais podem emitir luz na


regio do visvel, quando os eltrons de alguns de seus
tomos so excitados e passam para uma situao de
energia mais elevada e, na volta, para o estado de mais baixa
energia (estado estacionrio), emitem energia que pode ser,
na regio do visvel, na forma de luz. No comrcio podemos
encontrar produtos como esmaltes de unha, cadaros de
tnis ou at mesmo sandlias que, ao desligarmos a luz,
ficam horas acesos. Esse fenmeno chamado de
luminescncia.
Os culos utilizados por Silva produz uma imagem dos seus
olhos bem maior do que o tamanho real deles. Para obter
este efeito de mxima ampliao da imagem dos olhos, to
marcante no figurino deste personagem, as lentes
utilizadas devem ser
a) convergentes, com comprimento focal menor que a
distncia entre a lente e os olhos.
b) divergentes, com comprimento focal ligeiramente maior
que a distncia entre a lente e os olhos.
c) convergentes, com comprimento focal ligeiramente maior
que a distncia entre a lente e os olhos.
d) divergentes, com comprimento focal muito maior que a
distncia entre a lente e os olhos.
e) planas, com comprimento focal muito maior que a distncia
entre a lente e os olhos.

A emisso de luz do esmalte e do cadaro do sapato uma


luminescncia do tipo
a) fluorescncia.
b) fosforescncia.
c) quimiluminescncia.
d) triboluminescncia.
e) incandescncia.

190. Para evitar acidentes com relmpagos as regras de


proteo pessoal listadas abaixo devem ser seguidas. Se
possvel, no saia para a rua ou no permanea na rua
durante as tempestades, a no ser que seja absolutamente
necessrio. Nestes casos, procure abrigo nos seguintes
lugares:

188. (Simulado COC) No incio do sculo XX. Thomas Young


props um experimento para demonstrar que a luz seria uma
onda. Ao incidir um feixe paralelo de luz em duas fendas
muito estreitas, ele percebeu que, ao invs de duas faixas
claras, apareceram faixas alternadas, claras e escuras. No
centro em que deveria, de acordo com a fsica daquela
poca, formar sombra, formou-se uma faixa clara. Foi com
esse experimento que ele comprovou o carter ondulatrio da
luz.

[...]

carros no conversveis, nibus ou outros veculos


metlicos no conversveis;
em moradias ou prdios, de preferncia que possuam
proteo contra raios;
em abrigos subterrneos, tais como metrs ou tneis;
em grandes construes com estruturas metlicas;
em barcos ou navios metlicos fechados;
Disponvel em: http://www.inpe.br/webelat/rindat/menu/faq/
Acesso: 03/10/2015

As possveis medidas de segurana a serem tomadas em


caso de tempestades com relmpagos relacionam-se com o
fenmeno fsico estudado por Michael Faraday. Esse
fenmeno chamado de:
a) blindagem eletrosttica.
b) dissociao molecular.
c) desnaturao proteica.
d) poder das pontas.
e) induo eletrosttica.

Disponvel em:
<http://www.iflunicamp.briosa/fife7/Problemas.html>.

Os fenmenos pticos que permitem a formao dessas


faixas so:

191. (Simulado Primeira Escolha) Aves como os pomboscorreios se orientam durante o voo devido aos campos
magnticos gerados pela Terra. Uma das teorias de como
elas se orientam durante o voo defende que essas aves tm
pequenos ramos de nervos que contm ferro e esto
localizados na parte superior de seus bicos, funcionando
como a agulha de uma bssola.

a) difrao e refrao.
b) reflexo e interferncia.
c) absoro e ressonncia.
d) interferncia e difrao.
e) absoro e reflexo.

Fonte: Eletromagnetismo, a poluio invisvel. Paran Offline, 09/02/2004.

47

ambiente com muitos obstculos entre o roteador e os


dispositivos a ele conectados, seria mais adequado um
equipamento de
a) mais baixa frequncia, por apresentar uma difrao mais
acentuada.
b) mais baixa frequncia, por apresentar uma reflexo mais
acentuada.
c) mais alta frequncia, por apresentar uma reflexo menos
acentuada.
d) mais alta frequncia, por apresentar uma dlfrao menos
acentuada.
e) mais baixa frequncia, por apresentar uma difrao
menos acentuada.

Disponvel em: http://www.meirielychacon.com.br/wpcontent/uploads/Pombo-Correio.jpg


Acesso: 03/10/2015

Essas aves teriam dificuldade de se orientar em regies onde


existam grandes concentraes de:

194. Nos cinemas 3D, para criar a iluso da 3 dimenso,


duas imagens iguais, formadas por luz polarizada, so
projetadas simultaneamente na tela do cinema de maneira a
no sobrepor uma sobre a outra. Com o auxlio de culos
com filtros polarizadores, o espectador enxerga cada uma
das imagens com um olho, obtendo, assim, a viso
tridimensional. A polarizao da luz consiste

a) poluio atmosfrica.
b) linhas de energia eltrica.
c) fontes luminosas.
d) casas e prdios.
e) fontes sonoras.
192. Terremotos, ou sismos, so tremores bruscos e
passageiros que acontecem na superfcie da Terra, causados
por choques subterrneos de placas rochosas da crosta
terrestre. Esses choques liberam uma grande quantidade de
energia, a qual se propaga pela Terra, em todas as direes,
por meio de ondas elsticas. Diversos tipos de ondas
elsticas so produzidos quando ocorre um terremoto. Os
tipos mais importantes so:

Ondas P (ou primrias) movimentam as partculas do


solo, comprimindo-as e dilatando-as. A direo do
movimento das partculas paralela direo de
propagao da onda.
Ondas S (ou secundrias) movimentam as partculas
do solo perpendicularmente direo da propagao da
onda.

A figura a seguir mostra como varia a velocidade das ondas


em funo da profundidade.

Disponvel em:
http://s2.glbimg.com/P6G7TgOCQ4VP6QFzFktN9qBbFEE=/s.glbimg.com/og/
rg/f/original/2013/09/05/cinema_3d_606_455.jpg
Acesso: 03/10/2015

a) na passagem da luz de um meio para outro em que a


velocidade de propagao diferente.
b) na separao das cores que compem a luz incidente
devido disperso desta luz.
c) na interferncia entre o feixe de luz incidente e o mesmo
feixe de luz refletido por um obstculo.
d) na formao de franjas claras e escuras devido s
microfendas dos filtros polarizadores.
e) na produo de ondas luminosas que vibram num nico
plano que contenha a direo de propagao, e acontece
apenas com ondas transversais.

Com base na anlise do texto e da figura, podemos concluir


que

195. No nosso cotidiano, as alavancas so frequentemente


utilizadas com o objetivo de facilitar algum trabalho ou para
dar alguma vantagem mecnica, multiplicando uma fora.
Dependendo das posies relativas do ponto fixo ou de apoio
de uma alavanca (fulcro) em relao s foras potente e
resistente, elas podem ser classificadas em trs tipos:
interfixas, interpotentes e interresistentes. As figuras mostram
os trs tipos de alavancas.

a) As ondas S so sempre mais rpidas que as ondas P.


b) As ondas S so longitudinais.
c) As ondas P so transversais.
d) As ondas P, medida que se propagam, possuem sempre
velocidades crescentes.
e) As ondas S e P sofrem refrao no interior do planeta
Terra.
193. (Simulado Primeira Escolha) Roteadores so aparelhos
equipados com antenas para comunicao com dispositivos
remotos, como notebooks, celulares, "tablets", entre outros.
Existem roteadores que operam em diferentes frequncias,
que so escolhidas em funo das caractersticas do
ambiente em que o aparelho ser instalado. Para um
48

a) eletromagnticas e 3,7 . 10 m.
2
b) sonora e 6,3 . 10 m.
3
c) radioativas e 2,8 . 10 m.
4
d) mecnicas e 3,6 . 10 m.
3
e) longitudinal e 2,5 . 10 m.
198. Em cmeras fotogrficas, desfibriladores e em muitos
outros aparelhos, essencial o uso dos capacitores e de
geradores. Particularmente, o uso dos capacitores est
normalmente associado necessidade de um dispositivo
capaz de armazenar energia eltrica e, posteriormente,
liber-la de uma vez em outro dispositivo eltrico. Para tirar
fotos na festa de aniversrio da filha, o pai precisou usar o
flash da mquina fotogrfica. Este dispositivo utiliza duas
pilhas de 1,5 V, ligadas em srie, que carregam
completamente um capacitor de 15 F.

As situaes A, B e C, nessa ordem, representam alavancas


classificadas como
a) interresistente, interpotente e interfixa.
b) interpotente, interresistente e interfixa.
c) interpotente, interfixa e interresistente.
d) interfixa, interresistente e interpotente.
e) interfixa, interpotente e interresistente.
196. (Simulado SAS) O modo como os egpcios carregavam
pedras gigantescas pelo deserto para construir pirmides
sempre foi um mistrio para cientistas. No mais. E a
tcnica usada por eles, apontam especialistas, era a mais
simples possvel: eles jogavam gua na areia. Pesquisa
liderada pela Universidade de Amsterd, na Holanda, mostra
que umedecer a areia diminui a trao pela metade. Assim
sendo, os egpcios podiam usar metade do contingente de
homens necessrios para mover os blocos apenas com essa
tcnica. H uma rigidez ideal da areia que os egpcios
souberam calcular em sua poca, explica Daniel Bonn,
cientista que conduziu o estudo.

Nesse circuito, a chave ch est inicialmente na posio 1,


para que o capacitor possa ser completamente carregado.
Em seguida, a chave ch colocada na posio
2,
descarregando o capacitor atravs da lmpada de resistncia
eltrica e igual a 6 . Analisando o circuito pode-se afirmar
que a energia dissipada na lmpada de filamento e corrente
que passa quando o flash disparado
5

a) 6,75 . 10 J e 0,5A
4
b) 7,66 . 10 J e 0,8A
4
c) 8,46 . 10 J e 0,9A
3
d) 9,22 . 10 J e 1,0A
2
e) 9,36 . 10 J e 1,5A
199. Muitos animais possuem sentidos mais aguados que os
dos seres humanos ou at mesmo sentidos extras. Observe
alguns casos:
Algumas espcies de ratos produzem urina e fezes que
contm substncias que absorvem e depois emitem radiao
ultravioleta (UV). Aves de rapina so capazes de enxergar
esse tipo de radiao e conseguem identificar reas de alta
densidade desses ratos para concentrar seus esforos ali.

Com a tcnica utilizada pelos egpcios, houve uma facilitao


no processo de transporte das pedras, porque reduziu-se a

Alguns pesquisadores queriam saber que tipo de sentido


especial os tubares e as raias possuam. Para descobrir
isso, eles ocultaram eletrodos na base de areia de um tanque
de tubares e aplicaram uma voltagem apropriada. O
resultado? Assim que os tubares se aproximavam dos
eletrodos, ferozmente os atacavam.

a) intensidade do coeficiente de atrito entre as pedras e a


areia.
b) intensidade da fora normal que a areia exerce nelas.
c) intensidade da fora peso atuante nas pedras.
d) densidade das pedras no contato com a gua.
e) resistncia do ar ao movimento das pedras.

Elefantes e gado bovino so capazes de ouvir frequncias


infrassnicas (inaudvel para o ser humano). Visto que
frequncias mais baixas propagam-se at mais longe,
elefantes podem comunicar-se mesmo estando separados
por distncias de at 4 quilmetros.
Dentro do corpo de abelhas e trutas, os cientistas
encontraram cristais microscpicos de Fe 304 (mineral
formado pelos xidos de ferro lI e III). As clulas que contm
esses cristais so ligadas ao sistema nervoso desses
animais, ajudando-os na orientao para locomoo.

197. Como funciona o sistema de alarme que evita o furto


em lojas.
Ele acionado por sensores que ficam quase invisveis nos
produtos. Alguns desses aparelhinhos so finos como uma
folha de papel e tm o circuito ativado por ondas de alta
frequncia, cerca de 8 MHz. Quando algum cliente se
esquece de pagar o produto, o sensor colado no produto
interage com aquelas grandes barras verticais que ficam nas
portas das lojas, acionando o alarme. O tipo de onda emitida
por estes sensores e o comprimento de onda associado,
8
sabendo-se que a velocidade da onda de 3.10 m/s.
49

Imagine um sistema de sonar mais sofisticado do que


aqueles usados nos mais modernos submarinos. Agora
pense que morcegos menores que a palma da sua mo
possuem sistemas assim, permitindo-lhes identificar a
distncia, a velocidade e outras caractersticas dos objetos
que os rodeiam.
Entre os animais citados nas alternativas a seguir quais
possuem, respectivamente, sentidos que se utilizam de
campos magnticos e campos eltricos?
a) aves de rapina e gado bovino.
b) abelhas e tubares.
c) ratos e trutas.
d) tubares e morcegos.
e) abelhas e elefantes.
(
) Alguns animais, como o morcego, se localizam
utilizando as ondas emitidas por eles. Nesse caso as ondas
so inaudveis para o ser humano. Um morcego emite um
ultrassom (onda mecnica com frequncia maior que 20.000
Hz) que no conseguimos ouvir, mas quando se reflete numa
superfcie o morcego ouve e consegue mensurar a distncia
at a mesma. Assim consegue situar-se. O mesmo acontece
com os golfinhos.
(
) Quando o obstculo est um pouco mais afastado, de
modo que a som emitido e o som refletido tm um intervalo
de tempo menor que 0,1s. Nesse caso ao receber dois
estmulos do mesmo tipo em menos de 0,1s o ouvinte tem a
sensao que o som ainda no foi extinguido. Pode ser
facilmente percebida em um ambiente sem mveis ou
cortinas (que podem absorver o som), pois ouviremos um
som prolongado.
(
) Se o obstculo que refletir o som estiver muito
prximo, o som produzido e o refletido chegam ao ouvido ao
mesmo tempo (intervalo muito pequeno), o ouvinte ento
perceber um som mais forte, pois o som emitido foi
reforado pelo refletido.
(
) a alterao da frequncia sonora percebida pelo
observador em virtude do movimento relativo de aproximao
ou afastamento entre a fonte e o observador. Um exemplo
tpico o caso de uma ambulncia com a sirene ligada
quando ela se aproxima ou se afasta de um observador.
Quando ela se aproxima do observador o som mais agudo
e quando ele se afasta o som mais grave. Esse um
fenmeno caracterstico de qualquer propagao ondulatria,
e ele muito mais presente no cotidiano do que pensamos.

200. Puxar uma ncora de navio relativamente fcil


enquanto ela est dentro da gua, mas isso se torna mais
difcil quando ela sai da gua. Em relao a esse fato, a
afirmativa CORRETA :
a) A fora necessria para iar a ncora dentro da gua
igual diferena entre seu peso e o empuxo que atua
sobre ela.
b) o empuxo da gua sobre a ncora anula o seu peso.
c) o empuxo da gua sobre a ncora maior do que seu
peso.
d) o material da ncora torna-se menos denso ao ser
colocado dentro da gua.
e) o peso da ncora menor quando ela se encontra dentro
da gua.
201. A acstica o ramo da fsica associado ao estudo
do som. O som um fenmeno ondulatrio causado pelos
mais diversos objetos e se propaga atravs dos diferentes
estados fsicos da matria. Todo tipo de onda sofre reflexo,
refrao, difrao e interferncia e a onda sonora no uma
exceo. Porm uma onda sonora no pode ser polarizada,
por ser uma onda longitudinal, e no transversal.
Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, tendo
em vista os fenmenos ondulatrios em questo e identifique
que alternativa que apresenta a numerao em sequncia
correta.
1- Altura ou tom
2- Intensidade ou volume
3- Timbre
4- Eco
5- Reverberao
6- Reforo
7- Efeito Doppler.

a) 1 2 3 4 5 6 7
b) 2 3 4 5 6 7 1
c) 3 4 5 6 7 1 2
d) 4 5 6 7 3 2 1
e) 7 6 5 4 3 2 1
202. Na tirinha do Calvin apresentada a seguir, as
coordenadas indicam as referncias para cada quadrinho e a
linha tracejada mostra a trajetria do centro de massa do
garoto que tem 30 kg.

(
) est relacionada com a frequncia do som. Assim
distinguimos os sons mais altos como os de maior frequncia
(mais agudos) e os mais baixos como os de menor
frequncia (mais graves). As notas musicais buscam agrupar
diferentes frequncias sonoras produzidas por um
instrumento.
(
) est ligada quantidade de energia transportada pelo
som. Desta forma, conforme a intensidade do som dizemos
que ele mais forte (a onda possui maior amplitude) ou mais
fraca (a onda possui menor amplitude).
(
) Quando ouvimos uma banda de rock ou uma
orquestra sinfnica executar uma msica, podemos distinguir
o som emitido por cada um dos instrumentos tocados pelos
msicos. Essa uma das capacidades de nosso aparelho
auditivo. A qualidade do som que nos permite diferenciar
cada um dos instrumentos, mesmo quando tocando
simultaneamente a mesma nota musical. Refere-se a forma
da onda.
50

204. Os piscapisca das sinaleiras de alguns modelos de


motos e carros so comandados por rels trmicos,
constitudos por lminas bimetlicas. Considerando que o
circuito abaixo seja constitudo por um gerador ideal, quando
a temperatura das placas aumenta, elas dilatam-se e a
lmina curva-se, abrindo o circuito eltrico. A tabela a seguir
mostra o coeficiente de dilatao volumtrica () de diferentes
materiais.
Materiais disponveis e seus respectivos
coeficientes de dilatao volumtricos
6 o 1
34 10 C
Ferro
6 o 1
71 10 C
Alumnio
6 o 1
50 10 C
Cobre
6 o 1
60 10 C
Lato
6 o 1
78 10 C
Zinco

Considerando-se que no ocorra dissipao de energia


2
mecnica e que a gravidade local seja 10 m/s , em relao ao
referencial adotado, podemos dizer que:
a) A energia cintica de Calvin no 3 quadrinho nula.
b) Dentre os quadrinhos, a maior energia potencial
gravitacional atingida pelo garoto vale 600 J.
c) Na trajetria mostrada, a menor energia potencial
gravitacional atingida pelo garoto vale 360 J.
d) A energia cintica de Calvin no 3 quadrinho mxima.
e) A energia potencial gravitacional de Calvin no 3 quadrinho
mnima.
203. Em um hospital, um enfermeiro acabar seu planto em
10 minutos e dele requerido um litro de gua quente
(aproximadamente 60 C). Ele percebe que tem, no mximo,
4 minutos para conseguir esquentar a gua. Infelizmente,
todos os ebulidores do andar esto ocupados. Contudo, ele
possui dois resistores hmicos de mesma resistncia R.
Como tem certo conhecimento de eletricidade, sabe que se
associ-las adequadamente poder produzir o calor
necessrio nesses escassos minutos. Ele escolheu uma cuba
isolante e fez a melhor associao possvel com as
resistncias.

Entre os materiais disponveis na tabela, o par de metais


componentes de uma lmina, o qual apresenta maior
afastamento dos contatos com o mesmo aumento de
temperatura
a) metal A: ferro
metal B: zinco

d) metal A: zinco
metal B: cobre

b) metal A: zinco
metal B: alumnio

e) metal A: alumnio
metal B: cobre

c) metal A: lato
metal B: zinco
205. O transformador baseado em dois princpios: o
primeiro, descrito via lei de Briot-Savart, afirma que corrente
eltrica produz campo magntico (eletromagnetismo); o
segundo, descrito via lei da induo de Faraday e Lenz,
implica que um campo magntico varivel no interior de uma
bobina ou enrolamento de fio induz uma tenso eltrica nas
extremidades desse enrolamento (induo eletromagntica).

Considere que todo calor dissipado pelos resistores seja


absorvido pela gua, neste caso, a associao capaz de
aquecer, mais rapidamente, a gua foi.
a) a associao II, pois as duas resistncias em paralelo,
obtendo o menor valor de resistncia equivalente e isso
permitiu que a corrente fosse a maior possvel, assim como a
potncia.
b) a associao II, pois as duas resistncias em paralelo,
obtendo o maior valor de resistncia equivalente e isso
permitiu que a corrente fosse a menor possvel, assim como
a potncia.
c) a associao I, pois as duas resistncias em srie, obtendo
o menor valor possvel de resistncia equivalente e,
consequentemente, a menor corrente e a maior potncia.
d) a associao I, pois as duas resistncias em srie,
obtendo o maior valor possvel de resistncia equivalente e,
consequentemente, a menor corrente e a maior potncia.
e) a associao I, pois as duas resistncias em srie,
obtendo o maior valor de resistncia equivalente, maior efeito
joule e potncia e corrente maiores.

Disponvel em: http://www.blogdowalterley.com.br/wpcontent/uploads/2013/03/poste-coelba-transformador.jpg


Acesso: 03/10/2015

O circuito de um aparelho eletrnico projetado para


funcionar com uma diferena de potencial de 12 V. Para esse
51

aparelho poder ser ligado rede eltrica de 120 V, utiliza-se


um transformador, que reduz a diferena de potencial. Esse
transformador consiste em um ncleo de ferro, em que so
enroladas duas bobinas a do primrio e a do secundrio.
Nesse caso, a bobina do primrio ligada rede eltrica e a
do secundrio, ao circuito do aparelho eletrnico. Considere
que, nesse transformador, as perdas de energia e as
resistncias eltricas das bobinas so desprezveis e que a
resistncia equivalente do circuito ligado na bobina do
secundrio de 30 . Sendo assim, pode-se afirmar que a
corrente na bobina do primrio :
2
a) 4,0 10 A.
3
b) 4,0 10 A.
4
c) 3,0 10 A.
5
d) 2,0 10 A.
6
e) 2,0 10 A.

Os carros de corrida so projetados de forma a aumentar o


atrito entre os pneus e a pista. Isso possvel por meio de
aeroflios objetos que interagem com o ar como asas de
avio invertidas. Nessas condies podemos dizer que:
a) O aeroflio recebe do ar uma fora dirigida para baixo,
fazendo surgir uma fora normal maior aumentando a
fora de atrito.
b) O aeroflio recebe do ar uma fora dirigida para cima,
fazendo surgir uma fora normal menor diminuindo a fora
de atrito.
c) O aeroflio recebe do ar uma fora dirigida para baixo,
fazendo surgir uma fora normal menor aumentando a
fora de atrito.
d) O aeroflio recebe do ar uma fora dirigida para cima,
fazendo surgir uma fora normal constante diminuindo a
fora de atrito.
e) O aeroflio recebe do ar uma fora dirigida para cima,
fazendo surgir uma fora normal para um dos lados
diminuindo a fora de atrito.

206. Uma arma de eletrochoque uma arma de baixa


letalidade que usa-se de uma descarga eltrica de alta
tenso para imobilizar momentaneamente uma pessoa.
Apesar de no apresentar grandes riscos sade de quem
atingido por ela, existem registros de mortes causadas pelo
uso da arma de choque, por esse motivo, alguns
especialistas preferem usar o termo "baixa-letalidade" para se
referir ao potencial de mortalidade da arma. A figura a seguir
mostra uma arma de choque utilizada para defesa pessoal.

208. (Simulado SAS) Geralmente, diz-se que os homens tm


voz grossa e as mulheres, voz fina. Isso se d porque os
homens tm voz mais grave, e as mulheres, voz mais aguda.
Essa propriedade do som caracterizada pela frequncia da
onda sonora um som com baixa frequncia denominado
som grave, ao passo que um som com alta frequncia
chamado de som agudo. Portanto, conclui-se que a voz
masculina tem menor frequncia que a voz feminina.

Esse aparelho, quando em funcionamento, fornece uma


corrente de 2 A (microampres) em uma tenso de 50.000
volts, o que suficiente para incapacitar uma pessoa, sem
provocar nela danos permanentes. A potncia eltrica
liberada durante um choque com essas caractersticas, em
watts, de
a) 0,1
b) 0,2
c) 0,3
d) 0,4
e) 0,6

Qual caracterstica do som que permite classific-lo em grave


ou agudo?
a)
b)
c)
d)
e)

207. O aeroflio no somente um opcional esportivo para


deixar o carro mais descolado, embora muitos motoristas o
encarem dessa forma. O equipamento tem uma funo
especfica e foi desenvolvido para manter o veculo firme ao
cho. Ele funciona exatamente ao contrrio de uma asa de
avio. Enquanto na aeronave as asas se posicionam para o
levantamento de voo, no carro, essa asa invertida age no
sentido oposto, prendendo o veculo ao solo. A presso
aerodinmica, aquela que segura o carro no cho,
consequncia de dois fatores: o formato e o ngulo de
inclinao do aeroflio.

Altura.
Durao.
Intensidade.
Timbre.
Volume

209. (Simulado Bernoulli) Um disjuntor um dispositivo


eletromecnico, que funciona como um interruptor
automtico, destinado a proteger uma determinada instalao
eltrica contra possveis danos causados por curtos-circuitos
e sobrecargas eltricas. A sua funo bsica a de detectar
picos de corrente que ultrapassem o adequado para o
circuito. Uma residncia possui aparelhos ligados, de maneira
adequada, uma rede eltrica de 120 volts. Consultando os
manuais dos aparelhos instalados, o morador construiu a
seguinte tabela:
APARELHO
Chuveiro
Mquina de lavar
Ferro de passar
Micro-ondas
Televiso
Geladeira

Disponvel em: http://veloxtv.com.br/wp-content/uploads/2014/04/nasr.jpg.


Acesso: 08/10/2015

52

POTNCIA
2.400 W
No informado
No informado
600 W
100 W
400 W

CORRENTE
No informado
2,0 A
10,0 A
No informado
No informado
No informado

VOLTAGEM
120 volts
120 volts
120 volts
120 volts
120 volts
120 volts

A fim de instalar um disjuntor eltrico de proteo geral para


essa
residncia,
minimizando
tambm
riscos
de
superaquecimento, o morador dever dimensionar um
disjuntor, em ampres, de
a) 30,0
b) 35,0
c) 40,0
d) 45,0
e) 50,0
210. Um dos maiores xitos do cinema nacional, que tem
encantado cada vez mais pessoas no mundo todo, chama-se
Lisbela e o Prisioneiro. O filme conta a histria de Lelu, um
malandro conquistador (interpretado por Selton Mello) que
conhece Lisbela (Dbora Fallabela) quando est
apresentando o bizarro espetculo da Monga, a mulher
gorila. Depois da apresentao, ele explica moa como
funciona o truque da transformao da mulher em gorila e
afirma que, dependendo da lmpada que estiver acesa, o
pblico ver o gorila ou a moa. A figura a seguir mostra a
vista de topo da cabine onde tudo ocorre.

Disponvel em:
http://www.maisequilibrio.com.br/imagens/maisequilibrio/thumbs/2
002/08/12/pilates-o-que-e-2-76-thumb-570.jpg. Acesso: 06/10/2015

Nesse exerccio, a pessoa deve contrair e esticar as pernas


alternadamente. Quando a perna estendida, ela estica uma
mola que est presa na barra., produzindo uma distenso de
50cm. Nesse movimento, a pessoa realiza uma fora, em
newton, de:
a) 200 N
b) 300 N
c) 400 N
d) 500 N
e) 600 N
212. (Simulado SAS) Toda vez que entramos dentro de um
carro que ficou exposto ao Sol com os vidros fechados,
percebemos o quanto o seu interior fica quente e abafado.
Por qu? O carro funciona como se fosse uma estufa. Os
raios solares entram pelo vidro e uma parte de seu calor
absorvida pelos assentos, painel, carpete e tapetes. Quando
esses objetos liberam o calor, ele no sai pelas janelas por
completo. Uma parte refletida de volta para o interior do
carro. Alm disso, normalmente o interior dos carros preto,
que a cor que mais absorve radiao trmica e, portanto, a
que mais irradia calor. O calor irradiado pelos objetos do
interior do carro de um comprimento de onda diferente da
luz do Sol que entrou pelas janelas. Ento, uma certa
quantidade de energia entra, e menor quantidade de energia
sai. O resultado um aumento gradual na temperatura
interna do carro. Bem, claro que para nosso maior conforto
no carro, a soluo abrir os vidros ou ligar o arcondicionado para dissipar o calor.

Sabendo que as lmpadas (L1 e L2) devem ficar dentro de


um protetor opaco para evitar que a luz atinja outras partes
do ambiente alm do objeto a ser iluminado ; que possuem
uma especificao de 100W/220V e que so, alm dos
interruptores e dos fios, os nicos elementos utilizados no
circuito, alimentado por uma tenso eltrica de 220V.
Admitindo que o pblico, em determinada sequncia de
cenas, veja primeiramente a mulher (L1 acesa e L2 apagada)
e depois o gorila (L2 acesa e L1 apagada), qual o principal
fenmeno ondulatrio que ocorre no vidro associado,
respectivamente, a cada cena?
a) Refrao e reflexo.
b) Interferncia e difrao.
c) Difrao e polarizao.
d) Ressonncia e refrao.
e) Reflexo e refrao.
211. Na atualidade, tm-se difundido exerccios de
alongamento e respirao conhecidos como Pilates. Algumas
das atividades so realizadas em aparelhos especficos,
muitos dos quais empregam molas em seu funcionamento. O
grfico abaixo revela a intensidade de fora F que age sobre
as molas, devido deformao (x). No instrumento para
exerccios com as pernas, a mola se comporta segundo a
curva B, ao passo que, em outro, para exercitar os braos, a
mola se comporta segundo a curva A. Supondo que, para o
exerccio com as pernas, sejam necessrias molas mais
firmes, ao passo que, para os braos, utilizem-se molas
mais maleveis.

Disponvel em' <http://crveducacao.mg.gov.brisistema_crviindex.aspx>. Acesso em: 11 dez. 2013.

53

Com base no texto, podemos explicar, do ponto de vista


ondulatrio e trmico, que o efeito estufa no interior do
automvel ocorre porque

214. Observe esta foto, em que pssaros esto pousados em


fios de alta tenso.

a) as ondas incidentes so eletromagnticas e de alta


frequncia, o que lhes atribui a capacidade de atravessar
os vidros do carro, mas as ondas emitidas de volta so
mecnicas e de baixa frequncia, o que lhes confere
menor poder de transmisso, aumentando a temperatura
no interior do automvel.
b) o vidro transparente s ondas mecnicas incidentes, de
alta frequncia, porm opaco s ondas eletromagnticas
emitidas de volta que, por terem baixa frequncia, no
conseguem atravessar o vidro, aumentando a temperatura
dentro do automvel.
c) o vidro transparente s ondas eletromagnticas
incidentes que, por apresentarem alta frequncia, tm
grande poder de transmisso, enquanto boa parte das
eletromagnticas emitidas de volta, por apresentarem
baixa frequncia, no conseguem atravessar o vidro,
aumentando a temperatura dentro do automvel.
d) a radiao visvel e a ultravioleta tm menor frequncia
que a infravermelha, o que faz com que esta tenha mais
facilidade de agitar as molculas que fazem parte do ar no
interior do automvel, aumentando sua temperatura.
e) o interior do carro, por ser normalmente de cor preta, um
timo absorvedor de radiao trmica, o que faz com que
sejam irradiadas ondas infravermelhas de frequncia muito
alta, maior que a da radiao incidente, e isso faz com que
o ar do interior do carro se aquea, pois facilita a agitao
de suas molculas.

Disponvel em: http://chc.cienciahoje.uol.com.br/wpcontent/uploads/2012/11/pombos-no-fio-600x399.jpg


Acesso: 06/10/2015

Sabemos que a diferena de potencial (ddp) uma grandeza


que define o trabalho da fora eltrica que atua sobre a
quantidade de carga passvel de ser transportada entre dois
determinados pontos. Os pssaros pousam com os dois ps
e no so eletrocutados. A explicao fsica para isso :
a) Os pssaros precisariam de um terceiro ponto de contato
para considerarmos uma diferena de potencial ou de
polaridade. Como os dois ps so o mesmo polo positivo,
eles no so eletrocutados.
b) Os pssaros pousam com os ps muito prximos. Dessa
forma, a diferena de potencial entre seus ps quase
nula, assim como a quantidade de carga.
c) A resistncia eltrica entre os dois pontos de pouso dos
pssaros muito grande o suficiente para bloquear
qualquer corrente.
d) Os pssaros esto no ar. No h como ter um aterramento
que cause uma descarga entre eles e o solo. Dessa forma,
no h eletrocusso.
e) Os fios de alta tenso tm uma corrente eltrica muito
baixa, quase infinitesimal. Essa corrente baixa para que
no se perca, pelo efeito da resistncia dos fios, a
quantidade de energia que eles transportam em grandes
distncias. Dessa forma, a resistncia corporal dos
pssaros d conta de bloquear qualquer corrente.

213. O circuito eltrico responsvel pelo acendimento dos


pisca-piscas dianteiro e traseiro do lado direito de um
automvel est esquematizado na figura.

215. Os profissionais que trabalham em concessionrias de


energia eltrica precisam vestir roupas especiais para poder
operar com a alta tenso. Essas vestimentas permitem que
eles manipulem fios e outros componentes de um sistema
que opera a milhares de volts. Aplicvel alta e extra-alta
tenso, que possuem elevado campo magntico, impondo
afastamento maior do operador em relao ao potencial.
Usam-se, ento, vestimentas especiais que tm propriedades
de blindagem eletrosttica e antichamas, denominadas de
Roupas Condutivas, que equalizam o potencial do operador
com a parte energizada, mantendo inerte o campo
eletromagntico, possibilitando a execuo dos servios
diretamente com as mos. Aplicvel s classes de tenso de
69 a 765 kV.

Quando a chave de setas acionada, o eletrom no interior


de um rel ligado, fechando o circuito eltrico das
lmpadas, que permanecem acesas at o momento em que o
termostato abre o circuito eltrico. Em um curto intervalo de
tempo, o termostato se esfria e reacende as lmpadas.
PEA
Lmpada dianteira
Lmpada traseira
Lmpada do painel
Bateria
Demais partes

CARACTERISTICAS
24 W 12 V
24 W 12 V
3,6 W 12 V
12 V
Resistncia desprezvel

Disponvel em: <http://www.hotlinenet.com.br/linha_viva.asp>.


Acesso em: 3 fev. 2011.

Analisando o texto, o motivo pelo qual tais trabalhadores


executam o trabalho usando essas roupas especiais com a
voltagem igual da rede onde trabalham :
a) Se o operador trabalha sobre a rede no alto, no haver
aterramento de forma a eletrocut-lo. A voltagem igualada
para que ele possa executar o servio tocando em dois
pontos ou mais ao mesmo tempo, ficando livre do trnsito
de cargas.
b) Mesmo estando no alto, sem contato direto com o cho, o
operador receberia a carga da rede. Ocorre que ele no
suporta essa carga. A roupa um superisolante eltrico.
c) Pelo Princpio da gaiola de Faraday, a roupa produz uma
blindagem eletrosttica que protege o operrio, isso
porque internamente o campo eltrico nulo,
independentemente da intensidade da carga externa.

De acordo com a tabela e a figura podemos concluir que


a) a corrente eltrica que passa pela lmpada dianteira de
0,5 A.
b) a corrente eltrica que passa pelo painel maior do que
nas lmpadas dianteira e traseira.
c) o fusvel pode ser usado para suportar 4,3 A sem afetar o
funcionamento do pisca-pisca.
d) a corrente eltrica em todas as lmpadas a mesma em
valor nominal.
e) no h necessidade do uso de fusvel, pois, a corrente
eltrica na faixa de mA.
54

d) O uso das roupas para que, existindo o equilbrio eltrico


entre a rede e o operador, ele no seja eletrocutado ao
tocar nos pontos da rede. Pode haver deslocamento de
carga entre a rede e o operador.
e) Para que possa haver livre trnsito de cargas entre a rede
e o operador. O equilbrio eltrico entre o operador e a
rede flutuante. A roupa altamente condutiva e libera
rpido as cargas que chegam at o trabalhador.

ou com dia longo. Com isso temos o reflexo dessa


claridade no Polo Sul ou no Polo Norte, quando por
ocasio da estao adequada.
e) Ao atingirem a atmosfera, sendo defletidas pelo campo
magntico terrestre, as partculas criam nuvens circulares
que refratam e refletem a luz do Sol, em um fenmeno
semelhante a um arco-ris gigantesco.
218. Apesar de inmeros terremotos os prdios continuam
em p no Japo, mesmo com os fortes e contnuos casos de
tremor. O que explica isso so as altas tecnologias de
engenharia civil, desenvolvidas h anos pelos japoneses para
minimizar os prejuzos e mortes causados pelos desastres
naturais. Ao construir um novo prdio, a preocupao
comea na fundao, parte do edifcio que fica em contato
com o solo. Os prdios ganham alicerces com suspenso
para absorver o impacto gerado pelo terremoto. Em prdios
mais simples so usados amortecedores de molas que
funcionam de um jeito parecido com a suspenso de
veculos. Os engenheiros instalam tambm um material
especfico para amortecer as junes entre as colunas, a laje
e as estruturas de ao presentes em cada andar. Tal material
auxilia na dissipao de energia quando a estrutura sofre
abalos em direes opostas, assim o prdio no esmaga os
andares intermedirios. Analise as alternativas a seguir e
assinale aquela que correta:

216.Uma das utilidades dos capacitores na sintonia das


estaes de rdio. Nos aparelhos de rdio antigos, os botes
so girados para sintonizar as estaes de rdio. Ao girar o
boto, a rotao de placas mveis altera a capacidade
eltrica do capacitor.
Suponha que a capacidade eltrica mxima de um desses
7
capacitores seja 2,0 10 farads (coulomb por volt). No
mximo de sua capacidade eltrica, aplicada uma voltagem
de 220 V. Com a fonte do capacitor desligada, se o boto for
8
girado at uma capacidade mnima de 1,0 10 farads,
podemos medir o trabalho realizado pelo operador (a pessoa
que est girando o boto). O valor desse trabalho ser
prximo de:
a) 100 J
b) 0,1 J
c) 0,01 J
d) 10 J
e) 1 J

a) Sistemas elsticos so sistemas onde o papel fundamental


da estrutura que assim trabalha amortecer os impactos
sobre a estrutura principal. Amortecer significa reter a
energia para que no permeie toda a estrutura, deixando-a
na forma potencial gravitacional.
b) Os amortecedores so sistemas que trabalham
elasticamente. Aumentam o tempo de exposio ao
impacto, diminuindo, assim, o esforo sobre a estrutura.
c) A dissipao de energia nos sistemas elsticos se d por
rudos, calor e luz, de forma que a estrutura no receba
em si o impacto. Ou seja, todo o impacto dissipado.
d) A absoro do impacto se d com estruturas sobre molas
e material emborrachado entre lajes e junes de colunas,
e assim se retm a energia de movimento, tornando-a
potencial elstica.
e) No amortecimento as energias potenciais, elstica e
gravitacional, aps um tempo de reteno, so
gradualmente devolvidas estrutura na forma de energia
cintica, porm com velocidade substancialmente mais
baixa.

217. Aurora boreal um fenmeno natural ptico que


acontece no Polo Norte. So luzes coloridas que aparecem
no cu, durante a noite. Normalmente esverdeada e isso se
deve ao fato de os tomos de oxignio das altas camadas
atmosfricas emitirem luz verde ao serem excitados pelos
eltrodos de alta velocidade do vento solar. Nas latitudes do
Polo Sul, ela conhecida como aurora austral. A causa das
auroras est relacionada com o campo magntico terrestre:
feixes de partculas eletrizadas (prtons e eltrons)
provenientes do Sol so capturados pelo campo magntico
terrestre e defletidos em direo aos poios magnticos
terrestres.

219. No ptio de uma oficina esto estacionados um Celta,


um Vectra, uma Montana, uma Zafira e uma Blazer.
Enquanto descansavam, dois mecnicos, Joo e Joaquim,
fizerem a seguinte aposta: Joo disse a Joaquim que, mesmo
que um dos carros estivesse coberto, ele seria capaz de
descobrir qual era utilizando apenas um elevador hidrulico e
a tabela com suas massas.

Disponvel em:
http://www.skyscanner.com.br/sites/com.br/files/images/news/multi
colored_northern_lights_aurora_borealison_canadian_.jpg
Acesso: 06/10/2015

Uma causa possvel para a emisso de luz :

VECULO
Celta
Vectra
Montana
Zafira
Blazer

a) Ao atingirem a atmosfera, o atrito com o ar faz que a


temperatura das partculas suba em milhares de graus,
acarretando a emisso de luz.
b) Ao atingirem a atmosfera, a deflexo das partculas
eletrizadas em direo aos poios faz com que criem um
cinturo de partculas que refletem o Sol distante.
c) Ao atingirem a atmosfera, as partculas vm colidir com as
molculas de oxignio e nitrognio, emitindo com isso a
luz das auroras, maneira como ocorre com os eltrons
acelerados no tubo da TV que, ao colidirem com
substancias na tela, emitem luz.
d) Ao atingirem a atmosfera, defletem espiraladamente em
direo aos polos, que em geral esto ou com noite longa

PESO
900 kg
1 200 kg
1 000 kg
1 500 kg
2 700 kg

Descrente, Joaquim aceitou a aposta e perdeu. Joo, alm


de mecnico, era um timo estudante de Fsica. Utilizando
seus conhecimentos de mecnica dos fluidos, ele venceu a
aposta. O elevador hidrulico utilizado por Joo est
representado na figura a seguir.

55

empresas que transportam a populao: frota reduzida e


tambm antiga. Os usurios apontam diversas falhas do
sistema, mas esses dois pontos so sempre lembrados por
todos.

Admitindo que, quando o mecnico Joo aplica uma fora F =


3
4,0 10 N sobre o cilindro 2, o carro permanece em repouso,
que as reas das seces transversais dos tubos so A 1 =
2
2
9,0 m e A2 = 3,0 m e utilizando os mesmos recursos que
Joo (a tabela e o elevador hidrulico), pode-se concluir
corretamente que o carro que estava sobre o cilindro 1 era:
Fonte: http://vadebike.org/wp-content/uploads/2013/01/Onibus-lotado.Foto-Paulo-Fehlauer-via-Flickr.jpg.
Acesso: 08/10/2015

a) um Celta.
b) um Vectra.
c) uma Montana.
d) uma Zafira.
e) uma Blazer.

Quando voc anda num velho nibus urbano, fcil perceber


que, dependendo da frequncia de giro do motor, diferentes
componentes do nibus entram em vibrao. O fenmeno
fsico que est se produzindo neste caso conhecido como:

220. Ao tentar trocar o pneu de um carro, um homem


percebeu que sua fora havia ido embora com a juventude. A
chave de roda era pesada e os parafusos estavam meio
enferrujados, tornando a ao ainda mais dura. Ento a
experincia buscou o socorro, compensando a perda de
tnus muscular. O homem procurou e achou um perfil de
metal que poderia ser acoplado chave, aumentando assim
seu brao de giro. Dessa forma, a razo venceu a fraqueza e
os parafusos puderam ser retirados e o pneu trocado, sem a
necessidade de aumentar a fora que teria de ser feita. A
explicao do texto passa pela Fsica:

a)
b)
c)
d)
e)

Eco
Disperso
Refrao
Ressonncia
Polarizao

223. (Simulado Bernoulli) A foto a seguir mostra uma pessoa


se exercitando por meio de um aparelho em uma aula de
pilates:

a) O homem, sem saber, aumentou a fora de ao sobre o


parafuso, intensificando seu momento ou torque.
b) O homem aumentou o impulso da fora estendendo o
tempo de contato da chave com o parafuso.
c) O homem aumentou o momento ou torque da fora,
trocando o aumento na fora por aumento na distncia.
Com o aumento do brao, ele pde soltar os parafusos
fazendo uma fora igual ou at menor do que a que ele
tinha imprimido inicialmente.
d) O homem aumentou o trabalho da fora unicamente
ampliando o deslocamento angular do parafuso, fazendo
uso de um perfil mais longo.
e) O homem, sem saber, aumentou o trabalho da fora
quando fez um arco de giro maior.
Disponvel em: <http://www.rafaelagalvao.com.br/?id=9988>.
Acesso em: 06 10 2015.

221. Um motociclista resolve ir para a praia e pretende levar


a sua motocicleta em uma caminhonete. Para colocar a
motociclista na caminhonete ele pode ergue-la verticalmente
ou empurra-la por uma rampa.
Considerando desprezveis as perdas por atrito, assinale a
alternativa correta:

Nesse exerccio, a pessoa deve contrair e esticar as pernas


alternadamente. Quando a perna estendida, ela estica uma
mola que est presa na barra.
Nesse movimento, a pessoa realiza uma fora
a) constante, durante o tempo em que ela estica a perna.
b) crescente, proporcionalmente ao tanto que a mola estica.
c) crescente, proporcionalmente ao quadrado do que a mola
estica.
d) decrescente, proporcionalmente raiz quadrada do que a
mola estica.
e) decrescente, proporcionalmente ao cubo do que a mola
estica.

a) O trabalho realizado para elevar a motocicleta


verticalmente maior.
b) O trabalho realizado pelo motociclista, em ambas as
situaes, o mesmo.
c) A potncia aplicada pelo motociclista, em ambas as
situaes, a mesma.
d) O trabalho realizado para elevar a motocicleta ao longo da
rampa menor.
e) A fora aplicada para elevar a motocicleta ao longo da
rampa maior.

224. O voo rasante dos caas Mirage F-2000 da aeronutica


com velocidade Mach (M=1,2) na amanh do domingo (1),
na Praa dos Trs Poderes deixou prejuzos a moradores do
Lago Sul, regio administrativa do DF. A velocidade Mach ou
nmero de Mach (Ma) uma unidade de medida de

222. O sistema de transporte pblico dos grandes centros


urbanos historicamente sempre deixou a desejar. Atualmente,
o cenrio no diferente. So vrios os problemas. Mas dois
so vistos como decisivos para a avaliao negativa das
56

velocidade. definida como a relao entre a velocidade do


objeto e a velocidade do som:

M
Onde:

V0
Vs

M: o numero Mach
V0: a velocidade mdia relativa do objeto
Vs: a velocidade mdia do som
Adote a velocidade do som v = 340 m/s.

A maior diferena de presso passa para a frente da


aeronave. Esta abrupta diferena de presso a chamada
onda de choque, que se estende da traseira dianteira com
uma forma de cone. Esta onda de choque causa o boom
snico que se ouve logo aps a passagem do avio. Quanto
maior a velocidade, mais limitado o denominado cone de
Mach.

Considerando a ao de foras magnticas sobre cargas


eltricas em movimento uniforme, pode-se concluir com
certeza que:
a) a partcula 1 a alfa ( ) a partcula 2 a beta ( ) e a
radiao gama ( ) a 3.
b)
c)

a partcula 1 a beta ( ) a partcula 2 a alfa ( ) e a


radiao gama ( ) a 3.
a partcula 1 a gama ( ) a partcula 2 a alfa ( )e a
partcula beta ( ) a 3.

d)
e)

a partcula 2 a gama ( ) a partcula 1 a beta ( ) e a


partcula alfa ( ) a 3.
a radiao gama ( ) a 1, a partcula 2 a alfa ( ) e a
partcula beta ( ) a 3.

Podemos dizer que o texto da noticia veiculada pelo R7,


refere-se ao avio com uma velocidade aproximadamente
de:

226. Uma empresa brasileira tem um projeto que pode


revolucionar o transporte de carga no pais e no mundo. A
revoluo logstica vir em forma de zepelins, os velhos e
romnticos dirigveis, agora adaptados para o transporte de
grandes volumes de carga, dentre diversos outras aplicaes.
Hoje, um dirigvel voa a cerca de 500 metros do solo, alcana a
velocidade de 120 quilmetros por hora e tem capacidade de
carregar at 30 toneladas. No futuro, a promessa de que
alcance at 200 toneladas, substituindo caminhes no
transporte de gros e voando em segurana diretamente do
campo para navios.

a) 1260 Km/h.
b) 1320 Km/h.
c) 1470 Km/h.
d) 1590 Km/h.
e) 1700 Km/h.

225. Logo aps o tsunami ocorrido em maro de 2011 no


Japo, houve vazamento de radiao em um reator nuclear
localizado no complexo nuclear de Fukushima, ao norte de
Tquio. O porta-voz da agncia nuclear do governo japons
informou que havia prioridade em conter problemas nos
reservatrios dos reatores 3 e 4, j que o reator 3 utilizava
uma mistura combustvel de plutnio e urnio.
(Adaptado de http://br.noticias.yahoo.com/s/reuters). Acesso: 16
out. 2013).

http://www.defesanet.com.br/site/upload/news_image/2013/11/16701_resiz
e_620_380_true_false_null.jpg.
Acesso 08/10/2015.

Em relao a um caminho que trafega a uma velocidade


mdia de 40 km/h, um dirigvel ganharia, em uma viagem de
2 400 km em linha reta, um tempo de

De acordo com a tabela e a figura considere uma mistura de


substncias radiativas que encontra-se confinada em um
recipiente de chumbo, com uma pequena abertura por onde
pode sair um feixe paralelo de emisses radioativas. Ao
sarem, dois tipos de partculas e uma radiao, adentram
uma regio de campo magntico uniforme B com velocidades
perpendiculares s linhas de campo magntico e descrevem
trajetrias conforme ilustradas na figura.

a) 15 h.
b) 20 h.
c) 40 h.
d) 65 h.
e) 80 h.

57

227. Polias ou roldanas se enquadram na categoria das


maquinas simples. Associando-as, podemos elaborar
diversas configuraes que proporcionam vantagens
mecnicas e, por isso, so de grande utilidade em aplicaes
prticas. Com elas podemos multiplicar a fora de
dispositivos como motores, solenoides, acionadores de
diversos tipos e at nossa fora muscular. Um sistema de
polias e fios foi montado coma finalidade de erguer uma
carga. Astrogildo se desloca lentamente sobre uma
plataforma horizontal erguendo a carga de 120kg e
percorrendo a distncia d = 4,0 m (considere o sistema de
polias e fios ideias).

Determine a fora F aplicada por Astrogildo para erguer a


carga com velocidade constante e o trabalho da forca F
a) 150 N e 600 J.
b) 300 N e 600 J.
c) 500 N e 1200 J.
d) 600 N e 1330 J.
e) 700 N e 1550 J.

GABARITO:
01-C 02-E 03-A 04-B 05-E 06-A 07-A 08-B 09-C 10-A
11-A 12-A 13-B 14-C 15-A 16-B 17-A 18-D 19-A 20-C
21-A 22-B 23-A 24-E 25-B 26-C 27-A 28-A 29-B 30-C
31-D 32-E 33-C 34-C 35-A 36-A 37-A 38-A 39-E 40-B
41-A 42-B 43-B 44-C 45-D 46-E 47-A 48-D 49-A 50-A
51-A 52-A 53-A 54-A 55-A 56-E 57-B 58-A 59-D 60-A
61-D 62-D 63-D 64-C 65-A 66-A 67-A 68-A 69-B 70-C
71-B 72-B 73-A 74-A 75-A 76-A 77-D 78-C 79-C 80-A
81-A 82-B 83-B 84-B 85-C 86-D 87-A 88-B 89-C 90-C
91-E 92-D 93-B 94-A 95-A 96-A 97-A 98-C 99-B
100-A 101-D 102-A 103-A 104-A 105-C 106-B 107-C
108-A 109-C 110-C 111-B 112-A 113-B 114-D 115-A
116-D 117-D 118-A 119-D 120-B 121-B 122-D 123-A
124-E 125-D 126-A 127-B 128-C 129-A 130-D 131-D
132-E 133-E 134-C 135-D 136-D 137-D 138-C 139-D
140-D 141-A 142-A 143-A 144-E 145-C 146-A 147-B
148-A 149-C 150-C 151-A 152-A 153-B 154-E 155-A
156-A 157-B 158-D 159-A 160-A 161-A 162-E 162-E
163-A 164-A 165-A 166-C 167-C 168-C 169-A 170-C
171-B 172-A 173-A 174-E 175-E 176-C 177-E 178-D
179-C 180-A 181-B 182-A 183-C 184-C 185-A 186-B
187-B 188-D 189-C 190-A 191-B 192-E 193-A 194-E
195-C 196-A 197-A 198-A 199-B 200-A 201-A 202-B
203-A 204-A 205-A 206-A 207-A 208-A 209-D
210-A 211-E 212-C 213-C 214-B 215-C 216-D
217-C 218-B 219-B 220-C 221-B 222-D 223-B
224-C 225-A 226-C 227-A

58