Você está na página 1de 6

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
Pregu

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores

Aritmtica
A) a2bc
B) ab2c
C) abc2
D) abc
E) (a+b)c

Aplicacin de magnitudes proporcionales

1.

En el siguiente sistema los radios de las ruedas


A; B; C y D son 40; 30; 20 y 18 cm.
A

UNI 2001 - II

4.
C
D

Si en t minutos la rueda D da 104 vueltas ms


que la rueda A, halle cuntas vueltas dan las
ruedas B y C en 2t minutos.
A) 576
D) 320

2.

C) 2
88
288
420
E) 4

Roberto dispuso que cuando


do mue
muera,
ra, su he
herenren
cia fuera repartida entre sus
proporus tres hijos
h os p
orcionalmente a la edad que tengan estos
en ell
os e
momento de su fallecimiento. Sii a la muerte
de su padre ellos tienen 10, 12 y 20
pero,
0 aos per
p
al momento del reparto, la
madre po
por equivoa madr
cacin lo hizo IP a estas edades
por lo que uno
es p
de ellos se perjudic en S/.275. Calcule la suma
de cifras de la herencia dejada por Roberto.
A) 8
D) 15

3.

B) 1152

B) 9

C) 7
E) 6

Un contratista afirma que puede terminar, un


tramo de una autopista en a das si le proporcionan un cierto tipo de maquinas; pero con
c maquinas adicionales de dicho tipo, puede
hacer el trabajo en b das (a b=1). Si el rendimiento de las mquinas es el mismo, entonces
el nmero de das que emplear una mquina
para hacer el trabajo es

Veinticuatro obreros tienen planificado realizar


una obra en 18 das trabajando en jornadas de
6 horas. Luego de haber realizado la tercera
parte de la obra se despide a n obreros y 4 das
despus de esto se incorporan n obreros y a
partir de ese momento todos trabajan solo 4
horas diarias por lo que la obra se entreg con
5 das de retraso. Calcule n.
A) 8
D) 6

5.

C) 5
E) 4

Nueve
ve varones
arones pueden
p
realizar un trabajo en
que 6 mujeres haran el mismo
4 das
as mientras
mientras q
trabajo
tra
bajo en
e 12 das. Si trabajaran juntos los 9
varones con las 6 mujeres, en cuntos das se
varo
termina el trabajo?
te
A) 6
D) 3

6.

B) 7

B) 5

C) 2
E) 1

Tres socios A; B y C aportan S/.1600; S/.1800 y


S/.2400, respectivamente, en un negocio donde el tiempo que permaneci A excede en 2
meses al tiempo que estuvo C en el negocio
y B permaneci un ao en el negocio. Si las
ganancias obtenidas al trmino del negocio
por A; B y C fueron S/.1216; S/.2052 y S/.1368,
respectivamente, cunto tiempo permaneci
el socio A en el negocio?
A) 8 meses
B) 6 meses
C) 4 meses
D) 2 meses
E) 10 meses

Aritmtica
Tanto por ciento

7.

varillas

Del total de asistentes a la presentacin del


libro Problemas resueltos de Aritmtica el
40% eran mujeres. De ellas el 60% compr su
libro ese da, mientras que, de los varones, el
48% compr su libro ese da. Qu tanto por
ciento del total de asistentes no compr el
libro ese da?
A) 52,8%
B) 40%
C) 47,2%
D) 54,6%
E) 45,4%

8.

A) 22%

C) 18%
E) 30%

11. La poblacin de peces en un estanque aumen-

Un futbolista ha decidido retirarse cuando tenga un 75% de penales convertidos. Si ha pate


pateaea
do 60 penales de los cuales 42 ha
han
terminado
n te
erm
en gol, cul es el mnimo nmero
me
ero de penales
adicionales necesarios para que
futbolista
e el fut
bolista
se pueda retirar?
A) 16
D) 32

B) 12%

D) 6%

B) 3

20
C) 2
E) 8

ta a razn del 20% anual. Al final del segundo


ao se tiene una poblacin de P2 peces. Al fiao, la poblacin P3 se ajusta a la
nal del tercer
rcer a
P
P3
. Si la poblacin
iente propor
siguiente
proporcin 2
3 4, 5
in
cial P0 fue 200 peces, entonces P3 es
inicial
A)
A 330
B) 360
C) 420

9.

De un recipiente lleno de
e vino se extrae el
20% de lo que no se extrae, sin
embargo, desin e
pus de unos instantes, se devuelve el 10%
de lo que se extrajo. Luego de esto, qu tanto por ciento del volumen del recipiente se
encontrar lleno de vino?
A) 90%
D) 85%

B) 80%

C) 92%
E) 70%

10. El soporte de una cometa de papel son dos


varillas tal como se muestra en la figura y el
resto es papel. Si la longitud de una varilla
aumenta en un 10% y la de otra disminuye en
un 20%, en qu tanto por ciento tendr que
variar el rea del papel que se requiere para
esta nueva cometa?

D) 430
E) 432
UNI 2003 - II

12. Si la inflacin de febrero de este ltimo ao


aument en un a% con respecto al mes de
enero, en qu tanto por ciento debe disminuir
la inflacin en marzo con respecto a la de
febrero para que la inflacin de marzo sea la
misma que en enero?
a
10 a C) 100 a
A)
% B)
%
100 + a
100 + a
100 + a
a
D)
10 + a

E) a%

Aritmtica
Tanto por ciento y Regla de mezcla

13. Una tienda vende un producto haciendo descuentos, primero uno de 15% y luego otro de 15%.
Una segunda tienda, que tiene el mismo producto y al mismo precio de lista realiza un descuento del 30 %. Cunto de descuento (en %)
o de incremento (en %) debe efectuar la segunda tienda para que en ambas tiendas el
producto tenga el mismo precio final?
La respuesta aproximada es
A) descuenta 3,2 %
B) incrementas 3,2 %
C) descuenta 6,4 %
D) incrementa 6,4 %
E) incrementa 5,2 %

16. Un comerciante quiere mezclar tres tipos


de arroz de S/.1,80; S/.2,40 y S/.2,60 el kilo
respectivamente. Tal que de los dos primeros
estn en la relacin de 3 a 2, respectivamente.
Cuntos kilos habr que utilizar del tercer tipo
si se desea obtener una mezcla de 840 kilos
cuyo precio de venta por kilo es igual a S/. 2,52
con una ganancia del 20%?
A) 280 kg
D) 220 kg

B) 90 kg

C) 80 kg
E) 300 kg

17. Se mezclan 80 litros de 45 con 120 litros de


alcohol de 60; luego se decide mezclar con
cierto volumen de alcohol puro para aumentar
el grado en 21. Cuntos litros de alcohol puro
se adicionara?
a
UNI
NI 20
2007
07 - I

14. Un artculo se vende realizando


do dos d
descuentos
uento
sucesivos del 20% y 25%, si en vez de ello
elloss se hubiera hecho solo un descuento
25%,
uento del 25%
%, se
hubiera ganado S/. 360 ms,
debi
s, en cuanto
cuanto d
i
venderlo para ganar S/. 200
0 ms?
A) S/.1430
B) S/.1740
C) S/.1640
D) S/.1440
E) S/.1340

A) 128 L
D) 164 L

C) 160 L
E) 168 L

18. U
Un recipi
recipiente
t de 100 litros de capacidad est
lleno
o con
co alcohol de 90. Si se extrae una
cierta cantidad y se reemplaza por agua, se
cie
obtiene una mezcla de 72, calcule el grado
alcohlico de la mezcla que resulta al realizar
una segunda extraccin igual a la anterior.
A) 57,6
D) 56,4

15. Se mezclan 64 litros de vino de S/.15 el litro con


36 litros de S/.20 el litro. Luego se vende el 20%
de la mezcla con una ganancia del 15% y el
resto se mezcla con un vino de S/.24,2 el litro
consiguiendo as un vino que puede venderse
a S/.25,485 ganando el 20% del precio de compra, cunto se gan en toda la venta?

B) 144 L

B) 51,8

C) 52,5
E) 67,4

Aleacin y regla de inters

19. Un joyero tiene un lingote de oro de ley 0,900


que pesa 1500 gr. Qu cantidad de oro puro
(en gr) tendr que aadir al lingote para elevar
su ley a 0,925?
A) 350
B) 600
C) 500
D) 300
E) 750

A) S/.926,8
B) S/.654
C) S/.916,8
D) S/.620
E) S/.920

UNI 2001 - I

Aritmtica
20. Un joyero funde 2 joyas de oro de 15 y 18

24. En un banco, por depsitos menores a S/.4000

kilates, siendo el peso de la segunda el doble


que la primera. En el proceso de fundicin
se pierde el 5% de oro puro y 10% del metal
ordinario. Cul ser el nmero de kilates
aproximado de la joya resultante?

se paga el 5% y por depsitos mayores a


S/.4000 se paga el 7%, y para los mismos montos pero en dlares las tasas que se pagan son
4% y 6%, respectivamente. Denise y Geraldine
van a dicho banco y Denise deposita S/.3200 y
$4400 mientras que Geraldine deposita S/.5000
y $3600. Cuntos soles y dlares de ms hubiesen ganado en un ao si ellas juntaban sus
capitales y abran una sola cuenta en soles y
dlares?

A) 16,72
B) 16,15
C) 17,5
D) 17,27
E) 17

21. Se funden 800 gramos de una aleacin de oro


y cobre con otra cuya ley es 0,920 y se obtiene
una nueva aleacin de 0,904 de ley y 2000
gramos de peso. Cul era la ley de la primera
mera
aleacin? D su respuesta en kilates (k).
A) 21,12
D) 21,50

B) 19,20

18,70
C) 1
70
E) 22,08

22. Dos capitales suman S/.4840.


4840. El may
mayor de
ellos se deposita al 9% trimestral
otro all
mestral y ell otr
10% cuatrimestral, ambos por un
periodo
n per
odo de
2 aos, obteniendo un inters
total
S/.3240.
ters to
al de S/.3
324
Calcule la diferencia de dichos
capitales.
chos ca
pita
A) S/.670
B) S/.760
C) S/.720
D) S/.840
E) S/.660

Inters
y continuo
In s compuesto
c

25. Cadaa a
ao
o se de
depositan mil nuevos soles en
una cuen
cuenta
bancaria que produce 5% de inteu
a ban
y con el mismo periodo de cars semestral
seme
pitalizacin. Qu capital se tendr inmediatapita
mente despus de haber efectuado el tercer
depsito?
A) 3674
D) 3200

B) 6801

C) 4801
E) 3318
UNI 2001 - I

26. Se deposita un capital C en un banco que

23. Un capital es dividido en tres partes que son


impuestas al 15%; 10% y 20%. durante 1,8 aos;
ao y medio y 216 das, respectivamente, obteniendo intereses iguales. Siendo la diferencia
de los mayores montos generados S/.2650, calcule la suma de cifras de dicho capital?
A) 13
D) 15

A) S/.72 y $64
B) S/.64 y $72
C) S/.60 y $64
D) S/.72 y $80
S/.60 y $72
E) S

B) 14

C) 12
E) 11

paga el 20% anual capitalizable semestralmente, luego de tres periodos se retira el 80% del
monto acumulado y se deja lo restante por un
periodo ms. Se observa que la cantidad retirada excede en S/.7719,80 al monto obtenido
al finalizar el cuarto periodo. Calcule C.
A) S/.12 000
B) S/.10 000
C) S/.12 500
D) S/.10 800
E) S/.8800

Aritmtica
27. Un capital de S/.8000 es dividido en tres partes
que se depositan durante uno, dos y tres
aos al 40%, 30% y 20% anual, capitalizable
anualmente en todos los casos, obtenindose
que la diferencia de los ltimos montos es
de S/.3342. Cul es el inters que gener
la primera de estas partes si el monto total
obtenido es de S/.12 398?
A) S/.1600
B) S/.1800
C) S/.1500
D) S/.1620
E) S/.1860

A) S/.8250
B) S/.8640
C) S/.8520
D) S/.7280
E) S/.8460

29. Si un capital se depositara durante 2 aos al


25%, 25% y r% de inters simple, compuesto
capitalizable anualmente y capitalizable continuamente, respectivamente, se obtendran intereses que forman una progresin aritmtica.
Calcule r. (Considere ln1,625=0,486).
A) 24,4%
D) 24,5%

B) 24,2%

C) 24,3%
E) 24,8%

28. Mara solicit un prstamo en una financiera


por un periodo de dos aos. Dicha financiera
iera
a
cobra un inters del 50% sobre el saldo
deudor
o deu
dor
de cada semestre. Mara, durante
los tres
ran
nte lo
primeros semestres amortiz
S/.2000;
S/.3000
S/.20
S/
00 S/.300
y S/.1360, respectivamente; el
ella se da cuenta
que al finalizar este tercer
periodo
todava
er per
iodo tod
dava
est debiendo la cantidad que le p
prestaron.
restaro Al
finalizar los dos aos de prstamo,
stamo, cul
l fue
f el
inters total que le cobraron a Mara?
ara?

330. El 37
37,5% de un capital se deposita durante 10
aos a capitalizacin continua y lo restante es
depositado
deposit
o por un periodo de 5 aos a la mistasa,, obtenie
obteniendo montos que estn en la
ma tas
relacin
cin de 3 a 2, respectivamente. Cul es
la tasa
asa de inters? (Considere que ln2,5=0,92).
A) 41,8%
D) 46%

B) 18,4%

C) 14,8%
E) 44%

ARITMTICA
01 - B

04 - E

07 - C

10 - B

13 - B

16 - B

19 - C

22 - B

25 - E

28 - C

02 - E

05 - D

08 - B

11 - E

14 - C

17 - E

20 - D

23 - B

26 - B

29 - C

03 - D

06 - A

09 - D

12 - C

15 - C

18 - A

21 - A

24 - B

27 - A

30 - B

Interesses relacionados