Você está na página 1de 15

100 Provas Metodologia Cientfica - AV1-AV2-AVS -Estcio

Questo: AV220102CEL0017220 (180481)


1 - As universidades passaram por numerosas
transformaes em todo o mundo ao longo da
histria, interagindo com a sociedade e influenciando
nos seus processos sociais. Pode-se reconhecer essa
influncia da universidade na sociedade a partir dos
seguintes modelos:
I santurio do saber criativo e erudito
II - centro de treinamento para profisses diversas
III - agncia prestadora de servios.
Pontos da Questo: 1
A. Somente as afirmativas I e II esto corretas
B. Somente a afirmativa I est correta
C. Somente as afirmativas I e III esto corretas
D. As afirmativas I, II e III esto corretas
Questo: AV120102CEL00172001 (180351)
2 - Leia com ateno a seguinte definio: uma
atividade bsica das cincias na sua indagao e
descoberta da realidade sendo uma atitude e uma
prtica terica de constante busca que define um
processo intrinsecamente inacabado e permanente
(MINAYO, 1999).
A definio acima refere-se ao conceito de: Pontos
da Questo: 0,5
A. metodologia
B. mtodo
C. pesquisa
D. conhecimento
3 - Assinale a opo abaixo que adequadamente
define o conjunto de proposies apresentadas neste
texto: Toda instituio de ensino deve ter definida,
para si mesma e para sua comunidade, uma
identidade e um conjunto orientador de princpios e
de normas que iluminem a ao pedaggica
cotidiana. um conjunto de diretrizes que norteiam
a elaborao e a execuo dos planejamentos. Por
isso, envolve princpios que so mais permanentes.
Eles mostram e definem a identidade da instituio.
Pontos da Questo: 0,5
A. Lei de Diretrizes e Bases da Educao
B. Diretrizes Curriculares Nacionais
C. Plano Nacional de Educao
D. Projeto Poltico-Pedaggico
Questo: AV220102CEL0017230 (180520)
4 - Explicao minuciosa, detalhada, rigorosa e exata
de toda ao desenvolvida em um projeto de
pesquisa: Pontos da Questo: 1
A. cronograma
B. objetivo
C. metodologia
D. justificativa
Questo: AV220102CEL0017231 (180512)
5 - Previso de tempo que ser gasto na realizao
do trabalho de acordo com as atividades a serem

cumpridas e afirmao categrica (uma suposio)


que tenta responder ao problema de pesquisa
levantado no tema escolhido, so denominados em
um projeto de pesquisa, respectiva por: Pontos da
Questo: 1
A. metodologia e reviso da bibliografia
B. cronograma e hiptese
C. cronograma e justificativa
D. metodologia e justificativa
Questo: AV220101CEL001708 (180487)
6 - 1. O importante e bonito do mundo isso: as
pessoas no esto sempre iguais, ainda no foram
terminadas, mas elas vo sempre mudando. Afinam
e desafinam. (ROSA, Guimares. Grande Serto:
veredas)
Esta posio do autor nos leva ao problema da
construo do conhecimento nas atuais mudanas
socioeconmicas e nos avanos cientficotecnolgicos. No espao da universidade para
superar o desafio da globalidade, torna-se cada vez
mais importante: Pontos da Questo: 1
A. Desvincular o conhecimento cientfico da
conscincia
B. Dominar um saber de uma rea de conhecimento
C. Buscar conhecimentos especficos na rea
profissional
D. Perceber as mltiplas possibilidades de interrelao do conhecimento.
Questo: AV120101 CEL00170112 (180432)
7 - A Principal finalidade das regras de formatao
dos trabalhos cientficos consiste em: Pontos da
Questo: 0,5
A. Garantir a eficincia da comunicao atravs da
padronizao.
B. Assegurar o rigor do mtodo intuitivo.
C. Preservar a tradio das regras estabelecidas
desde longa data.
D. Tornar a pesquisa cientfica uma atividade
elitizada.
Questo: AV220101CEL0017908765 (180460)
8 - Nesse sistema ocorre o vozeamento [ou sua
ausncia] na produo dos sons. (CRYSTAL, 1977)
No texto houve o uso de colchetes para indicar:
Pontos da Questo: 1
1. Supresso de partes de uma citao.
2. Interpolao, acrscimo ou comentrio
3. Citao de um documento de 3 autores ou mais
4. nfase ou destaque a palavra(s), expresso (es)
Questo: AV220101CEL00170023 (180482)
9 - No so as respostas que movem o mundo, mas
as perguntas esta frase divulgada em um canal de
TV voltado para a divulgao cientfica chama
ateno para a capacidade do cientista de formular
questes originais. No sentido trabalhado no texto

possvel afirmar que um dos pr-requisitos da


pesquisa e tambm um de seus desdobramentos :
Pontos da Questo: 1
1. o desenvolvimento da autonomia intelectual do
pesquisador.
2. o rigor conceitual posto em prtica pelo
pesquisador.
3. o domnio terico do pesquisador.
4. a disciplina metdica adotado pelo pesquisador.
Questo: AV120101CEL00170032 (180420)
10 - O cientista utiliza um mtodo na apreenso da
realidade. Atravs do mtodo podemos descobrir
como chegar a um objetivo. uma forma de pensar
para se chegar natureza de determinado problema.
Nesse sentido, denomina-se mtodo como o
conjunto: Pontos da Questo: 0,5
A. procedimentos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
B. estudos tericos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
C. textos atravs dos quais possvel conhecer
determinada rea de saber
D. investigaes puramente racionais atravs dos
quais possvel conhecer determinada realidade
Questo: AV120101CEL00170032 (180420)
11 - O cientista utiliza um mtodo na apreenso da
realidade. Atravs do mtodo podemos descobrir
como chegar a um objetivo. uma forma de pensar
para se chegar natureza de determinado problema.
Nesse sentido, denomina-se mtodo como o
conjunto: Pontos da Questo: 0,5
A. procedimentos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
B. estudos tericos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
C. textos atravs dos quais possvel conhecer
determinada rea de saber
D. investigaes puramente racionais atravs dos
quais possvel conhecer determinada realidade
12 - Nos exemplos que se seguem, temos
respectivamente:
a) Registrava textualmente a sentena que as
testemunhas, talvez por medo ou coao, no
deporam [sic] nos termos previstos pela legislao
civil em vigor.
b) No podemos desconsiderar a crise [refere-se aos
incidentes] instalada.
c) As transformaes na base tcnica da produo
agropecuria [...] trazem como conseqncia uma
alterao na organizao da produo[...]h um
aumento na produtividade da terra e do trabalho.
Pontos da Questo: 1
A. acrscimo, incorreo e supresso
B. incorreo, interpolao e supresso
C. supresso, interpolao e incorreo
D. interpolao, incorreo e acrscimo
Questo: AV12010200172014 (180409)

13 - O conjunto de concepes geralmente


aceitascomo verdadeiras em determinado meio
social, refletidas irrefletidamente no cotidiano,
algumas dessas noes escondem ideias falsas,
parciais ou preconceituosas (CONTRIN, 2005)
A definio acima refere-se ao conceito de: Pontos
da Questo: 0,5
A. Senso comum ou conhecimento emprico
B. Conhecimento filosfico.
C. Conhecimento cientfico.
D. Discurso religioso.
Questo: AV12010200172023 (180404)
14 - Leia o comentrio do prof. Silvio Luiz Oliveira
sobre a importncia do Mtodo e depois marque a
nica opo correta quanto aos mtodos estudados.
Para ensinar msica a algum, existe um mtodo, da
mesma maneira que para ensinar um idioma as
escolas de lnguas possuem o seu prprio mtodo de
ensino, que leva o aluno a aprender de uma maneira
mais fcil ou no. Para aprender a tocar violo,
existem muitos mtodos nas bancas de jornais. Para
investigar um fenmeno qualquer, tambm existe
um mtodo que nos possibilita estabelecer uma
relao de causa e efeito. O mtodo , portanto, uma
forma de pensar para se chegar natureza de um
determinado problema, quer seja para estud-lo,
quer seja para explic-lo. O Mtodo, que so regras,
foi elaborado nos seus mais diferentes aspectos por
muitos pensadores, cientistas e estudiosos da
metodologia cientfica ao longo dos sculos.
(OLIVEIRA, Silvio Luiz. Tratado de metodologia
cientfica. So Paulo: Pioneira, 1997. p. 57-59.)
1. O mtodo dedutivo parte de princpios
reconhecidos como verdadeiros e indiscutveis e
possibilita concluses de maneira puramente formal.
2. O mtodo indutivo parte de princpios
reconhecidos como verdadeiros e indiscutveis e
possibilita concluses de maneira puramente formal.
3. O mtodo indutivo parte do particular e coloca a
generalizao como um produto posterior do
trabalho de coleta de dados particulares.
4. As concluses obtidas por meio da deduo
correspondem a uma verdade no contida nas
premissas consideradas, diferentemente do que
ocorre com a induo. Pontos da Questo: 1
A. Os itens 1 e 2 esto corretos.
B. Os itens 1 e 3 esto corretos.
C. Os itens 1 e 4 esto corretos.
D. Os itens 3 e 4 esto corretos.
Questo: AV1201020017024 (180342)
15 - No exemplo: no se mova [como se isso fosse
possvel], faa de conta que est morta. (CLARAC &
BONNIN, 1985, p. 72). Temos: Pontos da Questo: 1
A. citao da citao, sistema autor-data, acrscimo
B. citao direta, sistema autor-data, interpolao
C. citao indireta, sistema autor-data, supresso
D. citao indireta, nota de rodap, interpolao

16 - Em oposio ingenuidade do senso comum,


espontaneidade da arte, ao misticismo da religio e
ao esprito contemplativo da filosofia, a cincia
avana construindo uma forma de conhecimento
independente, racional, objetivo. Marque a opo em
que as duas afirmativas correspondem ao conceito
dado:
Pontos da Questo: 1
A. Colocar a mo na testa de algum uma forma
de identificar um estado febril; aps muita
observao, pode-se afirmar que o termmetro no
um instrumento confivel de medio de
temperatura.
B. Na crena popular chupar manga e beber leite faz
mal; para a cincia no h nenhuma explicao que
considere essa mistura malfica
C. Ado e Eva foram expulsos do paraso porque
comeram a ma; comprovadamente a ma no
deve ser comida pelos seres humanos.
D. Os ndios quando faziam sinais de fumaa no
sabiam o motivo; sinalizadores emitem fumaa para
indicar a localizao de avies acidentados.
Questo: AV120101CEL00170009 (180441)
17 - Considerando a estrutura de um artigo
cientfico, marque a opo que apresenta a ordem
correta dos elementos: Pontos da Questo: 0,5
A. Ttulo, resumo, introduo, desenvolvimento,
concluso e referncias
B. Ttulo, desenvolvimento, introduo, referncias,
concluso e resumo
C. Ttulo, resumo, introduo, desenvolvimento,
referncias e concluso
D. Referncias, concluso, ttulo, resumo, introduo
e desenvolvimento
Questo: Av120101CEL0017203 (180360)
18 - A pesquisa cientifica objetiva contribuir para o
desenvolvimento do conhecimento humano em
todas as reas, portanto, correto afirmar que uma
pesquisa cientfica NO : Pontos da Questo: 0,5
A. Processo investigativo com critrios acadmicos
flexveis e relativizados de acordo com as
caractersticas do objeto pesquisado
B. Investigao que se interessa em descobrir a
relao existente entre os aspectos que envolvem os
fatos, situaes, acontecimentos, fenmenos ou
coisas
C. Objeto de investigao planejada, desenvolvida e
redigida conforme normas metodolgicas e mtodos
cientficos
D. Procedimento dentro das normas cientficas
destinado a pesquisar um evento, suas causas,
efeitos e o prprio fenmeno
Questo: AV120101CEL0017152 (180449)
19 - A pesquisa uma atividade voltada para a
investigao de problemas tericos ou prticos por
meio do emprego de processos cientficos. Ela parte,
pois, de uma dvida ou problema e, com o uso de

mtodo cientfico, busca uma resposta ou soluo


(CERVO, 2006). Assinale o trabalho acadmico que
atenda a esse conceito: Pontos da Questo: 1
A. Redao empresarial
B. Aula externa
C. Artigo cientfico
D. Leitura de um texto histrico
Questo: AV12010200172008 (180372)
20 - Reaes dos profissionais de sade diante do
risco de morte com crianas
A palavra morte traz consigo alguns atributos como
dor, ruptura, interrupo e tristeza. Caracterizar as
reaes dos profissionais de sade diante do risco de
morte em crianas possibilitar um conhecimento
que poder instrumentar os processos de preparao
de profissionais para lidar com esse fenmeno. O
instrumento de coleta de dados foi um roteiro de
entrevista.
Ao lermos parte da pesquisa acima, conclumos que
se trata de uma pesquisa: Pontos da Questo: 1
A. qualitativa e documental
B. qualitativa e de levantamento
C. expost-facto e participante
D. quantitativa e estudo de caso
Questo: AV220101CEL001710 (180506)
21 - Ao mergulharmos no conhecimento mais
profundo, h necessidade de vencermos o labirinto
de diversos caminhos para optar pelo mtodo como
ponte que a inteligncia, a criatividade e a
experincia constroem para que o fim almejado seja
alcanado.
(RAMOS, Albenides. 2009, p.127-8),
O mtodo, no caso da construo do conhecimento,
usado para: Pontos da Questo: 1
A. Fixar os objetivos
B. Escolher o tema
C. Problematizar a questo
D. Projetar organizao
Questo: AV120101CEL00170104 (180390)
22 - Todo conhecimento coloca o problema da
verdade. Desta forma, tanto o conhecimento
cientfico, como o filosfico, religioso e popular
buscam, de modos distintos, definir como as coisas
so. Sobre este enunciado, pode-se afirmar que ele
: Pontos da Questo: 1
A. falso, porque somente a cincia consegue
construir um saber correto.
B. verdadeiro, porque todos os saberes, por
caminhos diferentes, constroem a mesma
explicao dos fenmenos.
C. verdadeiro, porque os homens estabelecem
diferentes posturas diante do real.
D. falso, porque somente a cincia e a filosofia
constroem um saber verdadeiro.
Questo: AV20101CEL00170029 (180489)
23 - O texto a seguir descreve a concluso de uma
pesquisa (HABITUS, 2008) sobre a implantao

efetiva de um projeto poltico-pedaggico em uma


escola tcnica do Rio de Janeiro. Sua autora assim
conclui:
Entendemos que um projeto poltico-pedaggico
deva ser um instrumento na construo de metas e
objetivos a serem alcanados pela instituio, mas
que contenha, tambm, a perspectiva de atender os
sonhos de igualdade, liberdade e futuro que esto na
subjetividade de cada aluno. Portanto, a escola tem
a possibilidade de se tornar um espao de
construo crtica a partir de um projeto polticopedaggico que no fique somente no plano formal,
no sentido de que a mesma possibilite a construo
de espaos que propiciam discusses, reflexes
auxiliadoras a pensar a realidade e a insero dos
alunos de forma crtica no seu interior. De acordo
com o texto, os PPPs: Pontos da Questo: 1
A. nem sempre funcionam porque esto presos
subjetividade dos alunos.
B. no so aplicados de fato e no incorporam de
forma dinmica e crtica os anseios de seus alunos.
C. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos, mas no
promovem espaos de discusses e reflexes para
pensar a realidade.
D. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos.
Questo: AV12010200172023 (180404)
24 - Leia o comentrio do prof. Silvio Luiz Oliveira
sobre a importncia do Mtodo e depois marque a
nica opo correta quanto aos mtodos estudados.
Para ensinar msica a algum, existe um mtodo, da
mesma maneira que para ensinar um idioma as
escolas de lnguas possuem o seu prprio mtodo de
ensino, que leva o aluno a aprender de uma maneira
mais fcil ou no. Para aprender a tocar violo,
existem muitos mtodos nas bancas de jornais. Para
investigar um fenmeno qualquer, tambm existe
um mtodo que nos possibilita estabelecer uma
relao de causa e efeito. O mtodo , portanto, uma
forma de pensar para se chegar natureza de um
determinado problema, quer seja para estud-lo,
quer seja para explic-lo. O Mtodo, que so regras,
foi elaborado nos seus mais diferentes aspectos por
muitos pensadores, cientistas e estudiosos da
metodologia cientfica ao longo dos sculos.
(OLIVEIRA, Silvio Luiz. Tratado de metodologia
cientfica. So Paulo: Pioneira, 1997. p. 57-59.)
1. O mtodo dedutivo parte de princpios
reconhecidos como verdadeiros e indiscutveis e
possibilita concluses de maneira puramente formal.
2. O mtodo indutivo parte de princpios
reconhecidos como verdadeiros e indiscutveis e
possibilita concluses de maneira puramente formal.
3. O mtodo indutivo parte do particular e coloca a
generalizao como um produto posterior do
trabalho de coleta de dados particulares.

4. As concluses obtidas por meio da deduo


correspondem a uma verdade no contida nas
premissas consideradas, diferentemente do que
ocorre com a induo. Pontos da Questo: 1
A. Os itens 1 e 2 esto corretos.
B. Os itens 1 e 3 esto corretos.
C. Os itens 1 e 4 esto corretos.
D. Os itens 3 e 4 esto corretos.
Questo: AV220101CEL0017979765 (180450)
25 - Identifique a opo que contm uma regra geral
de apresentao de referncia: Pontos da Questo: 1
As referncias so alinhadas somente margem
esquerda do texto, em espao simples e separadas
entre si por espao simples.
A. O recurso tipogrfico (negrito, grifo ou itlico)
utilizado para destacar o ttulo deve ser uniforme em
todas as referncias de um mesmo documento.
B. Os elementos essenciais e complementares da
referncia no precisam ser apresentados em
sequncia alfabtica.
C. As notas de rodap utilizam o sistema data-autor
para as citaes no texto e o numrico para as notas
explicativas.
Questo: AV220102CEL001735 (180494)
26 - O Projeto de pesquisa uma etapa essencial de
construo da atividade cientfica. Ele antecede a
fase de pesquisa e informa quais so as intenes do
pesquisador. Assinale abaixo a opo que
adequadamente descreve as partes essenciais de
um projeto de pesquisa: Pontos da Questo: 1
A. Objetivos, reviso bibliogrfica, cronograma,
anlise de dados, referncia bibliogrfica
B. Objetivos, elaborao de concluso e resumo,
metodologia, referncia bibliogrfica
C. Objetivos, justificativa, metodologia, cronograma,
referncia bibliogrfica
D. Objetivos, metodologia, resultados, discusso de
resultados e concluso, referncia bibliogrfica
Questo: AV120101CEL0017152 (180449)
27 - A pesquisa uma atividade voltada para a
investigao de problemas tericos ou prticos por
meio do emprego de processos cientficos. Ela parte,
pois, de uma dvida ou problema e, com o uso de
mtodo cientfico, busca uma resposta ou soluo
(CERVO, 2006). Assinale o trabalho acadmico que
atenda a esse conceito:
Pontos da Questo: 1
A. Redao empresarial
B. Aula externa
C. Artigo cientfico
D. Leitura de um texto histrico
Questo: AV120101CEL0018064 (180337)
28 - O exerccio da investigao acadmico-cientfica
pressupe diferentes nveis de aprofundamento,
dependendo do estgio de formao em que est o

estudante-pesquisador. (LIMA, 2008, p.12). Temos,


nesse caso, uma: Pontos da Questo: 1
A. Citao indireta.
B. Citao de at 3 linhas.
C. Citao de citao.
D. Parfrase.
Questo: AV120101CEL00170121 (180376)
29 - A pesquisa na internet trouxe significativas
transformaes no campo da informao, gerao de
conhecimento e tambm na atividade de pesquisa,
trazendo vantagens e desvantagens relativas ao seu
uso. Sobre suas vantagens na investigao cientfica
correto afirmar:
Pontos da Questo: 1
A. Divulgou amplamente a informao cientfica,
banalizando sua importncia e papel na sociedade.
B. Contribuiu para a democratizao do
conhecimento cientfico atravs da criao de
revistas eletrnicas e da disponibilizao de
monografias e arquivos de bibliotecas.
C. Trouxe comodidade e velocidade para a pesquisa
de reduzida qualidade acadmica.
D. O meio digital aumentou o distanciamento dos
alunos das bibliotecas e tem formado estudantes
acomodados e formados com material de baixa
qualidade.
Questo: AV220102CEL001708 (180465)
30 - So chamados pr-textuais todos os elementos
que contm informaes e ajudam na identificao e
na utilizao da monografia. So considerados
elementos pr-textuais obrigatrios de uma
monografia Pontos da Questo: 1
A. Capa, folha de rosto, Sumrio
B. Folha de rosto, folha de aprovao,
agradecimentos
C. Capa, epgrafe, resumo em Lngua Estrangeira
D. Capa, dedicatria, resumo em Lngua Verncula

(180477)
31 - O seminrio uma tcnica de pesquisa que se
desenvolve atravs de: Pontos da Questo: 1
A. Pesquisa, discusso e debate
B. mtodo, pesquisa e universalizao
C. Experimentao, induo e universalizao
D. deduo, lgica e racionalizao
(180455)
32 -Ao redigir um trabalho cientfico deve-se
referenciar os autores utilizados. Assinale a opo
que corretamente referencia uma obra de acordo
com as regras da ABNT:
Pontos da Questo: 1
A. 1999. ABRANCHES, M. A cidade sustentvel. 2.ed.
Rio de Janeiro: Livre Pensar
B. ABRANCHES, M. A cidade sustentvel. 2.ed. Rio de
Janeiro: Livre Pensar, 1999
C. ABRANCHES, 1999. A Cidade sustentvel, 2.ed.
Livre Pensar, Rio de Janeiro, 1999

D. A cidade sustentvel. M. ABRANCHES, 2.ed. Rio de


Janeiro: Livre Pensar, 1999
(180487)
33- 1. O importante e bonito do mundo isso: as
pessoas no esto sempre iguais, ainda no foram
terminadas, mas elas vo sempre mudando. Afinam
e desafinam. (ROSA, Guimares. Grande Serto:
veredas)
Esta posio do autor nos leva ao problema da
construo do conhecimento nas atuais mudanas
socioeconmicas e nos avanos cientficotecnolgicos. No espao da universidade para
superar o desafio da globalidade, torna-se cada vez
mais importante:
Pontos da Questo: 1
A. Dominar um saber de uma rea de conhecimento
B. Desvincular o conhecimento cientfico da
conscincia
C. Buscar conhecimentos especficos na rea
profissional
D. Perceber as mltiplas possibilidades de interrelao do conhecimento.
Questo: 4 (180420)
34 - O cientista utiliza um mtodo na apreenso da
realidade. Atravs do mtodo podemos descobrir
como chegar a um objetivo. uma forma de pensar
para se chegar natureza de determinado problema.
Nesse sentido, denomina-se mtodo como o
conjunto: Pontos da Questo: 0,5
A. textos atravs dos quais possvel conhecer
determinada rea de saber
B. investigaes puramente racionais atravs dos
quais possvel conhecer determinada realidade
C. estudos tericos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
D. procedimentos atravs dos quais possvel
conhecer determinada realidade
Questo: 5 (180357)
35 - A distino entre pesquisa bibliogrfica e
pesquisa documental que: Pontos da Questo: 0,5
A. a primeira trabalha com material analisado por
outros autores e a segunda com livros e artigos
cientficos.
B. a primeira trabalha com a contribuio de
diversos autores sobre um certo tema e a segunda
trabalha com textos que no receberam tratamento
analtico.
C. ambas trabalham com fontes primrias e
secundrias.
D. a primeira trabalha com registros, dados e outros
materiais brutos e a segunda com textos que no
receberam tratamento analtico.
Questo: 6 (180518)
36 - A justificativa da pesquisa refere-se a: Pontos
da Questo: 1

A. fundamentao terica para tratar o tema e o


problema de pesquisa
B. um questionamento nico do tema na tentativa
das solues
C. finalidade da pesquisa e sua relevncia
acadmica e social
D. afirmao categrica a respeito do problema de
pesquisa
Questo: 7 (180479)
37 - Em uma determinada pesquisa, os objetivos
esto divididos em gerais e especficos. Nesse
sentido,
os objetivos gerais so:
Pontos da Questo: 1
A. Aqueles que indicam uma viso panormica da
pesquisa
B. Aqueles que especificam determinada
particularidade da pesquisa
C. Aqueles que mostram o passo-a-passo da
pesquisa
D. Os verbos de ao que o pesquisador precisa para
responder a cada questo
Questo: 8 (180410)
38 - Na construo do conhecimento, a metodologia
do trabalho cientfico possui um papel fundamental
que : Pontos da Questo: 0,5
A. Ensinar o aluno a memorizar suas pesquisas.
B. Ensinar o aluno a pesquisar e a sistematizar o
conhecimento adquirido
C. Ensinar o aluno a interpretar as suas pesquisas.
D. Ensinar o aluno a aprender o significado de suas
pesquisas.
Questo: 9 (180438)
39 - Podemos definir o conceito de PLANEJAMENTO
como:
Pontos da Questo: 0,5
A. Qualquer ao que descreva a metodologia de
aplicao de um procedimento.Qualquer ao que
descreva a metodologia de aplicao de um
procedimento.
B. A determinao de um conjunto de procedimentos
e de aes, visando realizao de determinado
projeto.
C. O conjunto de aes que determinaro as
hipteses de um projeto cientfico ou acadmico.
D. A fase inicial de um projeto de consultoria e o
processo de descrio das verbas de um projeto.
Questo: 10 (180340)
40 - Num trabalho cuidadoso, o estudante deve ler
diferentes autores sobre o assunto a ser pesquisado
e, assim, organizar o pensamento, fundamentando
melhor as ideias antes de iniciar a redao do
trabalho. Deve-se citar pouco, mas reescrever
muito. Estamos nos referindo a que tipo de citao?
Pontos da Questo: 1
A. Citao direta longa

B. Citao da citao
C. Citao indireta
D. Citao direta curta

Questo: AV220102CEL0017220 (180481)


41 - As universidades passaram por numerosas
transformaes em todo o mundo ao longo da
histria, interagindo com a sociedade e influenciando
nos seus processos sociais. Pode-se reconhecer essa
influncia da universidade na sociedade a partir dos
seguintes modelos:
I santurio do saber criativo e erudito
II - centro de treinamento para profisses diversas
III - agncia prestadora de servios.
Pontos da Questo: 1
A. Somente as afirmativas I e III esto corretas
B. Somente as afirmativas I e II esto corretas
C. As afirmativas I, II e III esto corretas
D. Somente a afirmativa I est correta
Questo: AV220102CEL001743 (180474)
42 - O relatrio de pesquisa tem o propsito de:
Pontos da Questo: 1
A. construir um referencial terico sobre
determinado assunto
B. descrever opinies de grupos em pesquisas
C. relatar as aes desenvolvidas em uma pesquisa
de campo ou laboratrio
D. Incentivar o debate sobre o assunto pesquisado
Questo: AV1201020017031 (180458)
43 - Estruture conforme as normas da ABNT a
referncia do livro de Michel Foucault com o ttulo
Histria da sexualiade, a vontade de saber publicado
em 1980 no Rio de Janeiro pela editora Graal em sua
terceira edio.
Pontos da Questo: 1
A. MICHEL, F. Historia da sexualidade: a vontade de
saber. 3. ed. Rio de Janeiro: Editora Graal, 1980.
B. FOUCAULT, Michel. Historia da sexualidade: a
vontade de saber. 3. ed. Graal, RJ, 1980.
C. FOUCAULT, Michel. Historia da sexualidade: a
vontade de saber. RJ, 3. ed : Editora Graal, 1980.
D. FOUCAULT, M. Historia da sexualidade: a vontade
de saber. 3. ed. Rio de Janeiro: Graal, 1980.
Questo: AV120101CEL001700059 (180417)
44 Em relao ao conhecimento cientfico podemos
afirmar que: Pontos da Questo: 0,5
A. No absoluto e suas verdades so provisrias
B. imutvel e permanente em suas postulaes
C. absoluto e isento de erros
D. Evolui mas nunca nega suas verdades anteriores
Questo: AV220102CEL001712 (180501)
45 - As abordagens didticas vistas no ensino
superior no costumam ser compatveis com o
contexto dinmico das comunicaes da sociedade
aprendente, em que a sociedade, especialmente as

instituies universitrias, deveriam se inserir numa


imensa rede de ecologias cognitivas. (ASSMAN,
1998)
A abordagem que melhor confirmaria esse conceito
:
Pontos da Questo: 0,5
A. A cincia lida com incertezas da complexidade do
mundo
B. A cincia vive uma transio paradigmtica
C. A cincia uma investigao que se preocupa
com a relao entre aspectos de eventos e
fenmenos
D. A cincia se apoia nas leis imutveis do
conhecimento herdado
Questo: AV220102CEL001705 (180525)
46 - Um dos maiores dilemas que se atravessa no
curso universitrio a produo de textos tcnicocientficos, isto , redigir documentos que
demonstrem o andamento da compreenso das
teorias discutidas ao longo dos cursos (ou
disciplinas). (HENRIQUES &SIMES, 2002, p.31)
Uma produo bem feita requer, alm do domnio
especfico do tema e satisfatrio conhecimento da
lngua instrumental (clareza, coeso, coerncia) que
o pesquisador saiba usar algumas tcnicas
facilitadoras, tais como:
I. Fichamento, resumo, resenha.
II. Internet: uso livre dos documentos encontrados
III. Consulta: livros, revistas, artigos cientficos, sites.
Pontos da Questo: 1
A. Esto corretas as opes I e III
B. Esto corretas as opes II e III
C. Esto corretas todas as opes
D. Esto corretas as opes I e II
Questo: AV120101CEL0017045 (180440)
47 - Contextualizar as idias de um autor quanto ao
quadro de ideias de uma poca, comparar as ideias
do texto com outras afins e assumir uma tomada de
posio faz parte da:
Pontos da Questo: 0,5
A. Anlise interpretativa
B. Anlise textual
C. Anlise temtica
D. Anlise interativa
Questo: AV20101CEL00170029 (180489)
48 - O texto a seguir descreve a concluso de uma
pesquisa (HABITUS, 2008) sobre a implantao
efetiva de um projeto poltico-pedaggico em uma
escola tcnica do Rio de Janeiro. Sua autora assim
conclui:
Entendemos que um projeto poltico-pedaggico
deva ser um instrumento na construo de metas e
objetivos a serem alcanados pela instituio, mas
que contenha, tambm, a perspectiva de atender os
sonhos de igualdade, liberdade e futuro que esto na
subjetividade de cada aluno. Portanto, a escola tem

a possibilidade de se tornar um espao de


construo crtica a partir de um projeto polticopedaggico que no fique somente no plano formal,
no sentido de que a mesma possibilite a construo
de espaos que propiciam discusses, reflexes
auxiliadoras a pensar a realidade e a insero dos
alunos de forma crtica no seu interior. De acordo
com o texto, os PPPs: Pontos da Questo: 1
A. no so aplicados de fato e no incorporam de
forma dinmica e crtica os anseios de seus alunos.
B. nem sempre funcionam porque esto presos
subjetividade dos alunos.
C. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos.
D. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos, mas no
promovem espaos de discusses e reflexes para
pensar a realidade.
Questo: AV220102CEL0017227 (180524)
49 - Uma pesquisa cujo tema A educao da
mulher: a perpetuao da injustia estabelece a
seguinte afirmao em seu projeto: A sociedade
patriarcal, representada pela fora masculina, exclui
as mulheres dos processos decisrios. A afirmao
em questo funciona no projeto como: Pontos da
Questo: 1
A. Hiptese de estudo
B. Objetivo geral
C. Problema de pesquisa
D. Justificativa
Questo: AV120101CEL00170001 (180361)
50 - A pesquisa cientfica adequadamente definida
como um:
Pontos da Questo: 0,5
A. Procedimento metafsico e racional.
B. Procedimento racional e sistemtico;
C. Procedimento assistemtico e lgico;
D. Procedimento mtico e sistemtico;
Questo: AV20101CEL00170029 (180489)
51 - O texto a seguir descreve a concluso de uma
pesquisa (HABITUS, 2008) sobre a implantao
efetiva de um projeto poltico-pedaggico em uma
escola tcnica do Rio de Janeiro. Sua autora assim
conclui:
Entendemos que um projeto poltico-pedaggico
deva ser um instrumento na construo de metas e
objetivos a serem alcanados pela instituio, mas
que contenha, tambm, a perspectiva de atender os
sonhos de igualdade, liberdade e futuro que esto na
subjetividade de cada aluno. Portanto, a escola tem
a possibilidade de se tornar um espao de
construo crtica a partir de um projeto polticopedaggico que no fique somente no plano formal,
no sentido de que a mesma possibilite a construo
de espaos que propiciam discusses, reflexes
auxiliadoras a pensar a realidade e a insero dos

alunos de forma crtica no seu interior. De acordo


com o texto, os PPPs: Pontos da Questo: 1
A. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos, mas no
promovem espaos de discusses e reflexes para
pensar a realidade.
B. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos.
C. nem sempre funcionam porque esto presos
subjetividade dos alunos.
D. no so aplicados de fato e no incorporam de
forma dinmica e crtica os anseios de seus alunos.
Questo: AV12010200172010 (180434)
52 - Identifique o melhor conceito para nota de
rodap: Pontos da Questo: 0,5
A. elaborao de um modelo visando explicao de
uma realidade.
B. uma parte representativa de um todo.
C. relao de fontes que lida, porm, no se citou
no projeto.
D. informao colocada no final da pgina, com o
objetivo de complementao.
Questo: AV220102CEL001715 (180455)
53 - Ao redigir um trabalho cientfico deve-se
referenciar os autores utilizados. Assinale a opo
que corretamente referencia uma obra de acordo
com as regras da ABNT:
Pontos da Questo: 1
A. ABRANCHES, 1999. A Cidade sustentvel, 2.ed.
Livre Pensar, Rio de Janeiro, 1999
B. A cidade sustentvel. M. ABRANCHES, 2.ed. Rio de
Janeiro: Livre Pensar, 1999
C. ABRANCHES, M. A cidade sustentvel. 2.ed. Rio de
Janeiro: Livre Pensar, 1999
D. 1999. ABRANCHES, M. A cidade sustentvel. 2.ed.
Rio de Janeiro: Livre Pensar
Questo: AV220102CEL001743 (180474)
54 - O relatrio de pesquisa tem o propsito de:
Pontos da Questo: 1
A. construir um referencial terico sobre
determinado assunto
B. Incentivar o debate sobre o assunto pesquisado
C. relatar as aes desenvolvidas em uma pesquisa
de campo ou laboratrio
D. descrever opinies de grupos em pesquisas
Questo: AV220102CEL0017221 (180478)
55 - Ao longo dos sculos a diversificao do papel
das universidades aumentou muito, especialmente
no que diz respeito sua utilizao pela sociedade
como instrumento de desenvolvimento e progresso.
A partir dessa assertiva correto afirmar que as
universidades: Pontos da Questo: 1
A. produzem conhecimento cientfico que aprimoram
o conhecimento do aluno atravs de procedimentos
de leitura e trabalho cientfico

B. so o espao do saber criativo e cientfico no


campo da erudio e dissociado da aplicabilidade
social
C. tm caractersticas prprias e realizam e realizam
atividades no campo do ensino sendo a pesquisa
atividade das agncias de fomento
D. esto incorporadas aos alicerces das sociedades
evoludas e constituem a base da evoluo cientfica
e tecnolgica impulsionando as mudanas sociais
juntamente com os setores produtivos
Questo: AV220102CEL0017235 (180510)
56 - Trata-se de um estudo bibliogrfico com
abordagem quantitativa e qualitativa sobre a
importncia da afetividade para a melhora de
pacientes internados por longos perodos. O trecho
descrito refere-se a(o): Pontos da Questo: 1
A. Metodologia da pesquisa
B. Justificativa da pesquisa
C. Objetivo especfico da pesquisa
D. Problema de pesquisa
Questo: AV220101CEL00170027 (180503)
57 - Assinale a opo abaixo que melhor define a
proposta apresentada neste texto: o documento que
detalha objetivos, diretrizes e aes do processo
educativo a ser desenvolvido na instituio
educacional, expressando a sntese das exigncias
sociais e legais do sistema de ensino e os propsitos
e expectativas da comunidade escolar. Pontos da
Questo: 0,5
A. Plano Nacional de Educao
B. Diretrizes Curriculares Nacionais
C. Lei de Diretrizes e Bases da Educao
D. Projeto Poltico-Pedaggico
Questo: AV220102CEL001718 (180526)
58 - Podemos definir o conceito de PLANEJAMENTO
como:
Pontos da Questo: 1
A. Qualquer ao que descreva a metodologia de
aplicao de um procedimento
B. A determinao de um conjunto de procedimentos
e de aes, visando realizao de determinado
projeto
C. O conjunto de aes que determinaro as
hipteses de um projeto cientfico ou acadmico
D. A fase inicial de um projeto de consultoria e o
processo de descrio das verbas de um projeto
Questo: 2010200172002 (180347)
59 - Processo formal e sistemtico de
desenvolvimento do mtodo cientfico. Descobrir
respostas para problemas mediante o emprego de
procedimentos cientficos.
As duas definies acima so assinaladas,
respectivamente, como: Pontos da Questo: 0,5
A. conceito e estratgia da pesquisa
B. objetivo e conceito da pesquisa
C. finalidade e objetivo da pesquisa
D. conceito e objetivo da pesquisa

D. o Projeto Poltico-Pedaggico.
Questo: AV120101CEL001700059 (180417)
60 - Em relao ao conhecimento cientfico podemos
afirmar que: Pontos da Questo: 0,5
A. No absoluto e suas verdades so provisrias
B. absoluto e isento de erros
C. Evolui mas nunca nega suas verdades anteriores
D. imutvel e permanente em suas postulaes
Questo: AV220102CEL0017227 (180524)
61 - Uma pesquisa cujo tema A educao da
mulher: a perpetuao da injustia estabelece a
seguinte afirmao em seu projeto: A sociedade
patriarcal, representada pela fora masculina, exclui
as mulheres dos processos decisrios. A afirmao
em questo funciona no projeto como: Pontos da
Questo: 1
A. Hiptese de estudo
B. Problema de pesquisa
C. Objetivo geral
D. Justificativa
Questo: AV220102CEL0017221 (180478)
62 - Ao longo dos sculos a diversificao do papel
das universidades aumentou muito, especialmente
no que diz respeito sua utilizao pela sociedade
como instrumento de desenvolvimento e progresso.
A partir dessa assertiva correto afirmar que as
universidades: Pontos da Questo: 1
A. tm caractersticas prprias e realizam e realizam
atividades no campo do ensino sendo a pesquisa
atividade das agncias de fomento
B. so o espao do saber criativo e cientfico no
campo da erudio e dissociado da aplicabilidade
social
C. esto incorporadas aos alicerces das sociedades
evoludas e constituem a base da evoluo cientfica
e tecnolgica impulsionando as mudanas sociais
juntamente com os setores produtivos
D. produzem conhecimento cientfico que aprimoram
o conhecimento do aluno atravs de procedimentos
de leitura e trabalho cientfico
Questo: AV220101CEL0017908765 (180460)
63 - Nesse sistema ocorre o vozeamento [ou sua
ausncia] na produo dos sons. (CRYSTAL, 1977)
No texto houve o uso de colchetes para indicar:
Pontos da Questo: 1
A. Citao de um documento de 3 autores ou mais
B. Supresso de partes de uma citao.
C. nfase ou destaque a palavra(s), expresso (es)
D. Interpolao, acrscimo ou comentrio
Questo: AV220101CEL00170024 (180505)
64 - O conjunto de princpios e objetivos que
orientam o posicionamento de uma instituio de
ensino frente sociedade e que determina a sua
prtica educativa : Pontos da Questo: 0,5
A. a Lei de Diretrizes e Bases da Educao.
B. Diretrizes Curriculares Nacionais.
C. o Plano Nacional de Educao.

Questo: AV120101CEL0017045 (180440)


65 - Contextualizar as idias de um autor quanto ao
quadro de ideias de uma poca, comparar as ideias
do texto com outras afins e assumir uma tomada de
posio faz parte da:
Pontos da Questo: 0,5
A. Anlise interativa
B. Anlise interpretativa
C. Anlise temtica
D. Anlise textual
Questo: AV20101CEL00170029 (180489)
66 - O texto a seguir descreve a concluso de uma
pesquisa (HABITUS, 2008) sobre a implantao
efetiva de um projeto poltico-pedaggico em uma
escola tcnica do Rio de Janeiro. Sua autora assim
conclui:
Entendemos que um projeto poltico-pedaggico
deva ser um instrumento na construo de metas e
objetivos a serem alcanados pela instituio, mas
que contenha, tambm, a perspectiva de atender os
sonhos de igualdade, liberdade e futuro que esto na
subjetividade de cada aluno. Portanto, a escola tem
a possibilidade de se tornar um espao de
construo crtica a partir de um projeto polticopedaggico que no fique somente no plano formal,
no sentido de que a mesma possibilite a construo
de espaos que propiciam discusses, reflexes
auxiliadoras a pensar a realidade e a insero dos
alunos de forma crtica no seu interior. De acordo
com o texto, os PPPs: Pontos da Questo: 1
A. nem sempre funcionam porque esto presos
subjetividade dos alunos.
B. no so aplicados de fato e no incorporam de
forma dinmica e crtica os anseios de seus alunos.
C. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos, mas no
promovem espaos de discusses e reflexes para
pensar a realidade.
D. atendem aos sonhos de liberdade, igualdade e
futuro idealizados por seus alunos.
Questo: AV220102CEL0017235 (180510)
67 - Trata-se de um estudo bibliogrfico com
abordagem quantitativa e qualitativa sobre a
importncia da afetividade para a melhora de
pacientes internados por longos perodos. O trecho
descrito refere-se a(o): Pontos da Questo: 1
A. Metodologia da pesquisa
B. Objetivo especfico da pesquisa
C. Problema de pesquisa
D. Justificativa da pesquisa
Questo: AV220102CEL0017223 (180485)
68 - Podemos considerar corretas as afirmaes
sobre universidade:

I - o locus privilegiado onde os participantes do


processo educacional interagem, desenvolvendo e
adquirindo conhecimentos e habilidades
II h a produo do conhecimento com o objetivo
de entender e agir sobre a realidade que nos cerca
III h a produo do conhecimento desvinculado
com o compromisso com a soluo dos problemas e
desafios de seu contexto econmico-social
Pontos da Questo: 1
A. A alternativa I est correta e as II e III esto
incorretas
B. As alternativas I e III esto corretas e a II est
incorreta
C. As alternativas II e III esto corretas e a I est
incorreta
D. As alternativas I e II esto corretas e a III est
incorreta
Questo: AV120101CEL00170066 (180426)
69 - Segundo Popper, o critrio da falseabilidade
representa: Pontos da Questo: 0,5
A. Integridade intelectual e atitude autocorretiva
B. Curiosidade e criatividade
C. Sensibilidade social e inteligncia disciplinada
D. Conduta fundamentalista e ortodoxa
Questo: AV1201012CEL001700082 (180363)
70 - Sobre os usos da pesquisa bibliogrfica correto
afirmar:
Pontos da Questo: 0,5
A. No deve ser usada em monografias e sim em
outros tipos de trabalhos acadmicos.
B. S pode ser usada como parte da pesquisa
descritiva.
C. Deve ser usada em monografias, artigos
cientficos e projetos cientficos.
D. Pode ser usada opcionalmente em textos
cientficos.
71 Questo (Cd.: 151715)
Pontos: 0,0 / 1,5
Imagine que voc deseje escrever a histria de um
bairro da cidade em que mora. Voc comea o
estudo pelo livro de estatsticas locais para ver que
tipo de gente mora ali. Decidiu-se por uma pesquisa
qualitativa. Explique esse tipo de pesquisa e diga
que tipos de tcnicas podem ser utilizados.
72. Questo (Cd.: 151757)
Pontos: 0,5 / 1,5
No sistema universitrio brasileiro, a poltica de
financiamento de bolsas de iniciao cientfica, de
bolsas de ps-graduao e de projetos de pesquisa
se baseia no conhecido ditado "Publique ou perea!"
(publish or perish!) das universidades americanas.
Essa presso para escrever e publicar tem levado
alunos, professores e pesquisadores universitrios a
um esforo concentrado na elaborao de textos de
qualidade na forma de artigos para peridicos

acadmicos e livros para editoras como meio de


assegurar espao profissional.
Esse trecho faz parte de um livro publicado pela
Parbola Editora, de So Paulo, em 2010 e est
precisamente na pgina 13. Suas autoras so
Dsire Motta-Roth e Graciela Rabuske Hendges.
Como voc faria a referncia, se usasse uma citao
direta longa?
73. Questo (Cd.: 61053)
Pontos: 0,0 / 1,0
Um dos maiores dilemas que se atravessa no curso
universitrio a produo de textos tcnicocientficos. Uma produo bem feita requer, alm do
domnio especfico do tema e satisfatrio
conhecimento da lngua instrumental (clareza,
coeso, coerncia) que o pesquisador saiba usar
algumas tcnicas facilitadoras, tais como:
I. Fichamento, resumo, resenha.
II. Internet: uso livre dos documentos encontrados
III. Consulta: livros, revistas, artigos cientficos, sites.
IV.Uso livre de imagens encontradas em meios
eletrnicos
A. Esto corretas as opes II e III.
B. Esto corretas as opes I e III.
C. Esto corretas as opes I e IV.
D. Esto corretas todas as opes.
E. Esto corretas as opes I e II.
74. Questo (Cd.: 11822)
Pontos: 1,0 / 1,0
Observe as afirmativas em relao ao estudo do
texto e e marque a nica opo possvel.
I. A anlise textual o momento da compreenso do
texto, refazendo as idias do autor, sua idia central,
raciocnio e argumentos.
II. Na anlise interpretativa h a possibilidade de um
juzo crtico, uma tomada de posio, uma avaliao.
III. O fichamento um trabalho que permite
sistematizar a leitura e elaborar um material
sinttico para consulta permanente e, nesse sentido,
aproxima-se da idia de uma anlise textual.
IV. Uma das vantagens da anlise interpretativa
que propicia informaes e conhecimentos, tornando
o texto mais claro.
A. II e IV esto corretas
B. III e IV esto corretas
C. II e III esto corretas
D. I e III esto corretas
E. I, III e IV esto corretas
75. Questo (Cd.: 10564)
Pontos: 0,5 / 0,5
O planejamento de uma pesquisa depender
basicamente de trs fases:
I. fase decisria: referente escolha do tema,
definio e delimitao do problema de pesquisa.

II. fase construtiva: referente construo de um


plano de pesquisa e execuo da pesquisa
propriamente dita.
III. fase redacional: referente coleta dos dados e
informaes obtidas na fase construtiva.
A. As afirmaes II e III esto corretas.
B. Apenas a afirmativa I est correta.
C. As afirmativas I e II esto corretas.
D. Apenas a afirmativa II est correta.
E. Apenas a afirmao III est correta.
76. Questo (Cd.: 10686)
Pontos: 0,0 / 0,5
As referncias so um dos elementos obrigatrios do
trabalho cientfico e constituem uma lista ordenada
dos documentos efetivamente citados no texto ((NBR
6023, 2000). Na lista abaixo o exemplo correto de
referncia :
A. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de
Andrade. Fundamentos de metodologia cientifica, SP,
1991.
B. Fundamentos de Metodologia Cientfica. Eva Maria
Lakatos e Marina de Andrade Marconi. 3. ed. rev. e
ampl. So Paulo: Atlas, 1991. 270 p.
C. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de
Andrade. Fundamentos de metodologia cientifica.
Atlas, So Paulo.
D. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de
Andrade. Fundamentos de metodologia cientfica.
270 pginas, So Paulo, 1991.
E. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de
Andrade. Fundamentos de metodologia cientifica. 3.
ed. rev. e ampl. So Paulo: Atlas, 1991. 270 p.
77. Questo (Cd.: 151696)
Pontos: 0,5 / 0,5
Os estudantes universitrios treinam passos no
caminho da cincia e para isso devem usar
instrumentos que o habilitem a trabalhar com
critrios de cincia. Esse procedimento prepara-os
para:
A. Poder realizar concursos pblicos.
B. torn-los bons profissionais.
C. Resumir tratados cientficos.
D. Ampliar os conhecimentos adquiridos em sala.
E. Auxiliar na tarefa de tornarem-se cientistas
8a Questo (Cd.: 11847)
Pontos: 0,0 / 0,5
Anlise temtica de grande relevncia para
estudos e trabalhos, ela consiste em:
A. Situar o autor no contexto mais amplo,
destacando os pontos originais de sua obra.
B. Formular um juzo crtico sobre a obra do autor.
C. Elaborar um esquema mostrando a estrutura do
texto.
D. Elaborar um fichamento para melhor
entendimento das ideias do autor.
E. Identificar o assunto, a tese do autor, sua
abordagem e posicionamento.

79. Questo (Cd.: 10500)


Pontos: 0,5 / 0,5
So caractersticas do conhecimento popular
A. inverificvel, reflexivo, exato
B. valorativo, falvel, inexato
C. verificvel, assistemtico, infalvel
D. valorativo, reflexivo, sistemtico
E. verificvel, infalvel, reflexivo.
80. Questo (Cd.: 12548)
Pontos: 0,0 / 0,5
O tipo de conhecimento produzido a partir dos
critrios racional, sistemtico, no verificvel e
infalvel constitui o campo denominado:
A. Conhecimento filosfico
B. Conhecimento cientfico
C. Conhecimento religioso
D. Conhecimento baseado no senso comum
E. Conhecimento baseado nas sensaes
Questo: (180408)
81- Leia com ateno a seguinte definio:
O Homem um ser jogado no mundo, condenado a
viver a sua existncia. Por ser
existencial, tem que
interpretar a si e ao mundo em que vive, atribuindolhes significao. Cria intectualmente representaes
significativas da realidade (KOCHE, 2009)
A definio acima refere-se ao conceito de: Pontos
da Questo: 0,5
A. Metodologia
B. Conhecimento.
C. Pesquisa.
D. Mtodo.
Questo: (180484)
82. Sobre o papel da universidade na sociedade
podemos destacar como verdadeira a seguinte
alternativa: Pontos da Questo: 1
A. responsvel pela produo do conhecimento e
transmisso de normas de trabalhos acadmicos
como resenhas, resumos e fichamentos
B. tem a necessidade de criar novos conhecimentos
para o engrandecimento pessoal dos estudantes
C. tem a funo social de produo do conhecimento
social, humano, biolgico e tecnolgico e a sua
perfeita transmisso aos alunos
D. tem o importante papel impulsionador do
desenvolvimento da sociedade atravs do saber e da
reflexo e da busca da melhoria das condies
econmicas e sociais
Questo: (180488)
83. Leia as alternativas abaixo e assinale aquela que
corretamente apresenta a exigncia de implantao
de um projeto poltico-pedaggico (PPP) nas
instituies de ensino:
Pontos da Questo: 1
A. Os PPPs so sugeridos pela Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional, sendo as instituies
de ensino livres para implantar ou no o projeto
poltico-pedaggico em suas atividades.

B. Os PPPs por estarem vinculados Lei de Diretrizes


e Bases da Educao Nacional devem ser
implantados pelas instituies de ensino de acordo
com um modelo padronizado conforme indicado
nesta Lei.
C. Os PPPs de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases
da Educao Nacional so obrigatrios no ensino
fundamental e mdio, mas facultativos no ensino
superior.
D. Os PPPs devem ser elaborados a partir das
orientaes da Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional, em acordo com princpios de autonomia
pedaggica, administrativa e financeira das
instituies de ensino.
Questo: (180364)
84. O objetivo da pesquisa explicativa : Pontos da
Questo: 0,5
A. Formular hipteses verificveis;
B. Descrever as caractersticas dos fenmenos;
C. Entender ou explicar as razes das coisas;
D. Levantamento de opinies e crticas.
Questo: (180485)
85. Podemos considerar corretas as afirmaes sobre
universidade:
I - o locus privilegiado onde os participantes do
processo educacional interagem, desenvolvendo e
adquirindo conhecimentos e habilidades
II h a produo do conhecimento com o objetivo
de entender e agir sobre a realidade que nos cerca
III h a produo do conhecimento desvinculado
com o compromisso com a soluo dos problemas e
desafios de seu contexto econmico-social
Pontos da Questo: 1
A. As alternativas I e II esto corretas e a III est
incorreta
B. A alternativa I est correta e as II e III esto
incorretas
C. As alternativas I e III esto corretas e a II est
incorreta
D. As alternativas II e III esto corretas e a I est
incorreta
Questo: (180518)
86. A justificativa da pesquisa refere-se a: Pontos da
Questo: 1
A. finalidade da pesquisa e sua relevncia
acadmica e social
B. afirmao categrica a respeito do problema de
pesquisa
C. fundamentao terica para tratar o tema e o
problema de pesquisa
D. um questionamento nico do tema na tentativa
das solues
Questo: (180458)
87. Estruture conforme as normas da ABNT a
referncia do livro de Michel Foucault com o ttulo
Histria da sexualiade, a vontade de saber publicado

em 1980 no Rio de Janeiro pela editora Graal em sua


terceira edio.
Pontos da Questo: 1
A. FOUCAULT, M. Historia da sexualidade: a vontade
de saber. 3. ed. Rio de Janeiro: Graal, 1980.
B. MICHEL, F. Historia da sexualidade: a vontade de
saber. 3. ed. Rio de Janeiro: Editora Graal, 1980.
C. FOUCAULT, Michel. Historia da sexualidade: a
vontade de saber. RJ, 3. ed : Editora Graal, 1980.
D. FOUCAULT, Michel. Historia da sexualidade: a
vontade de saber. 3. ed. Graal, RJ, 1980.
Questo: (180342)
88. No exemplo: no se mova [como se isso fosse
possvel], faa de conta que est morta. (CLARAC &
BONNIN, 1985, p. 72). Temos: Pontos da Questo: 1
A. citao da citao, sistema autor-data, acrscimo
B. citao indireta, sistema autor-data, supresso
C. citao indireta, nota de rodap, interpolao
D. citao direta, sistema autor-data, interpolao
Questo: (180430)
89. Ao elaborarmos um trabalho cientfico como
artigo, monografia, dissertao ou tese temos que
apresentar em poucas linhas a sntese de nosso
trabalho. Definimos este item como: Pontos da
Questo: 0,5
A. Fichamento
B. Epgrafe
C. Resumo
D. Resenha
Questo: (180423)
90. Identifique as etapas na ordem correta do
mtodo hipottico-dedutivo: Pontos da Questo: 0,5
A. Deduo/ Hiptese/ Problema/ Tentativa de
falseamento/ Confirmao ou refutao
B. Problema/ Deduo/Hiptese/ Tentativa de
falseamento/ Confirmao ou refutao
C. Problema/hiptese/deduo/tentativa de
falseamento/confirmao ou refutao
D. Hiptese/ Problema/ Tentativa de
falseamento/Deduo/ Confirmao ou refutao
Questo: AV120101 CEL00170101 (180428)
91 - O trabalho monogrfico consiste:
Pontos da Questo: 0,5
A. Num processo de adequao entre teoria e
prtica.
B. No tratamento estruturado e metdico de um
nico tema de pesquisa.
C. Numa leitura de textos cientficos, literrios e
empresariais.
D. Numa leitura de textos cientficos tais como
artigos, teses e dissertaes.
Questo: AV220101CEL00170028 (180488)
92 - Leia as alternativas abaixo e assinale aquela que
corretamente apresenta a exigncia de
implantao de um projeto poltico-pedaggico (PPP)
nas instituies de ensino:

Pontos da Questo: 1
A. Os PPPs so sugeridos pela Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional, sendo as instituies
de ensino livres para implantar ou no o projeto
poltico-pedaggico em suas atividades.
B. Os PPPs por estarem vinculados Lei de Diretrizes
e Bases da Educao Nacional devem ser
implantados pelas instituies de ensino de acordo
com um modelo padronizado conforme indicado
nesta Lei.
C. Os PPPs de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases
da Educao Nacional so obrigatrios no ensino
fundamental e mdio, mas facultativos no ensino
superior.
D. Os PPPs devem ser elaborados a partir das
orientaes da Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional, em acordo com princpios de autonomia
pedaggica, administrativa e financeira das
instituies de ensino.

D. Trata-se de uma exigncia legal apenas para as


escolas de ensino fundamental e mdio e os cursos
superiores das cincias humanas.

Questo: AV120101CEL00170014 (180416)


93 - Descreva a opo que adequadamente descreve
as etapas de investigao do mtodo
indutivo: Pontos da Questo: 0,5
A. Aplicao de uma teoria ou enunciado geral
sobre casos particulares; descoberta de relaes; ou
aspectos que exemplificam ou confirmam a teoria
inicial.
B. Observao dos fenmenos; descoberta da
relao entre eles; generalizao da relao.
C. Construo de um problema; levantamento de
hipteses; testagem; falseamento ou corroborao
da hiptese.
D. Observao dos fenmenos, enumerao dos
casos estudados; concluso restrita aos casos
estudados.

Questo: AV220101CEL001705 (180519)


97 - A leitura crtica de um texto que ajudar na
construo de uma resenha avaliar as seguintes
competncias: Pontos da Questo: 1
A. Distino entre fatos e opinies, confiando
plenamente nas fontes
B. Apreciao da qualidade esttica, assumindo uma
atitude avaliativa fechada e dentro dos padres de
determinada poca
C. Identificao correta dos significados, levando em
considerao suas crenas e senso comum
D. Discernimento entre informaes confiveis
oferecidas pelo texto, utilizando-as como
fundamento de suas opinies

94 - A pesquisa uma atividade voltada para a


investigao de problemas tericos ou prticos por
meio do emprego de processos cientficos. Ela parte,
pois, de uma dvida ou problema e, com o uso de
mtodo cientfico, busca uma resposta ou soluo
(CERVO, 2006). Assinale o trabalho acadmico que
atenda a esse conceito: Pontos da Questo: 1
A. Leitura de um texto histrico
B. Artigo cientfico
C. Redao empresarial
D. Aula externa
Questo: AV220101CEL00170026 (180507)
95 - Sobre o projeto poltico-pedaggico (PPP)
correto afirmar: Pontos da Questo: 0,5
A. Trata-se de um princpio educativo facultativo
para as instituies de ensino de todos os nveis de
formao.
B. Trata-se de uma exigncia legal apenas para as
escolas de ensino fundamental e mdio.
C. Trata-se de uma exigncia legal para as
instituies de ensino de todos os nveis de
formao.

Questo: AV220101CEL00170023 (180482)


96 - No so as respostas que movem o mundo,
mas as perguntas esta frase divulgada em um canal
de TV voltado para a divulgao cientfica chama
ateno para a capacidade do cientista de formular
questes originais. No sentido trabalhado no texto
possvel afirmar que um dos pr-requisitos da
pesquisa e tambm um de seus desdobramentos :
Pontos da Questo: 1
A. o desenvolvimento da autonomia intelectual do
pesquisador.
B. o domnio terico do pesquisador.
C. a disciplina metdica adotado pelo pesquisador.
D. o rigor conceitual posto em prtica pelo
pesquisador.

Questo: AV120102CEL00172002 (180352)


98 - Processo formal e sistemtico de
desenvolvimento do mtodo cientfico. Descobrir
respostas para problemas mediante o emprego de
procedimentos cientficos.
As duas definies acima so assinaladas,
respectivamente, como: Pontos da Questo: 0,5
A. objetivo e conceito da pesquisa
B. conceito e estratgia da pesquisa
C. conceito e objetivo da pesquisa
Questo: AV220102CEL0017221 (180478)
99 - Ao longo dos sculos a diversificao do papel
das universidades aumentou muito, especialmente
no que diz respeito sua utilizao pela sociedade
como instrumento de desenvolvimento e progresso.
A partir dessa assertiva correto afirmar que as
universidades: Pontos da Questo: 1
A. so o espao do saber criativo e cientfico no
campo da erudio e dissociado da aplicabilidade
social
B. tm caractersticas prprias e realizam e realizam
atividades no campo do ensino sendo a pesquisa
atividade das agncias de fomento

C. esto incorporadas aos alicerces das sociedades


evoludas e constituem a base da evoluo cientfica
e tecnolgica impulsionando as mudanas sociais
juntamente com os setores produtivos
D. produzem conhecimento cientfico que aprimoram
o conhecimento do aluno atravs de procedimentos
de leitura e trabalho cientfico
Questo: AV22010EL001704 (180459)
100 - Chegou a vez de a China mostrar sua fora na
cincia. De acordo com uma pesquisa da consultoria
Science-Metrix, publicada em fevereiro, a produo
cientfica chinesa dever ultrapassar a dos Estados
Unidos em 2015. (Galileu, abril de 2010, no 225,
p.38).
Que tipo de pesquisa teria sido levado em conta para
se chegar a esta concluso?
Pontos da Questo: 1
A. Quantitativa, aplicada
B. Quantitativa, pura
C. Qualitativa, pura
D. Qualitativa aplicada

GABARITO - Metodologia Cientfica - AV1-AV2-AVS -Estcio


1.D
2.C
3.D
4.C
5.B
6.D
7.A
8.B
9.A
10.A

51.D
52.D
53.C
54.D
55.D
56.A
57.D
58.B
59.D
60.A

11.A
12.B
13.A
14.B
15.B
16.A
17.C
18.A
19.D
20.B

61.A
62.C
63.D
64.D
65.B
66.B
67.A
68.D
69.D
70.B

21.D
22.C
23.B
24.B
25.B
26.D
27.D
28.B
29.B

71. Resposta (sugesto: um


processo de reflexo e anlise de
realidade atravs da utilizao de
mtodos e tcnicas para
compreenso do objeto de
estudo. Em pesquisa de
abordagem qualitativa todos os
fatos e fenmenos so
significativos e relevantes.
Principais tcnicas: entrevistas,
observaes, anlises de
contedo, estudo de caso e
estudos etnogrficos (descritivo
de grupos de pessoas quanto s
suas caractersticas
antropolgicas, sociais, polticas,
econmicas e educacionais).
72. Resposta: Segundo MottaRoth e Hendges (2010, p.13)
73.E
74.C
75.C
76.E
77.D
78.E
79.B
80.A

30.A
31.A
32.B
33.D
34.D
35.B
36.D
37.A
38.B
39.B
40.C
41.D
42.C
43.D
44.A
45.D
46.A
47.A
48.A
49.A
50.B

81.B
82.D
83.D
84.C

85.A
86.A
87.A
88.E
89.C
90.C