Você está na página 1de 33

PORTUGUS

Prof. Agenor Costa


www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__001
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

ORTOGRAFIA
01) Preencha as lacunas das frases com a forma correta das palavras indicadas entre parnteses:
Ele..................(prescinde/precinde) de nossa ajuda, pois est chovendo..................( bea/ bessa) e ele est
.........................(obcecado/obsecado) por esse assunto.
02) Use a fim ou afim conforme a solicitao do enunciado abaixo:
A idia dela era .............. minha.
03)
a)
b)

Qual a diferena entre coser e cozer?


Que so palavras homfonas?

04) Use as palavras que se coloquem corretamente nos espaos em branco (retificar, infligir, ratificar, infringir).
O juiz................uma pena altssima quele rapaz que ..........................a lei. Ainda que o advogado de defesa
pedisse.....................da pena, ela foi ................
05) Preencha as lacunas abaixo respeitando o emprego corrente: (porque, porqu, por que, por qu).
........................ voc no telefonou?
Foi .............estive doente.
No acredito, no entanto, discutiremos os ..........depois.
06) ...............era um .................filme, foi programado para apenas uma ...........
a)
Por que mau sesso;
b)
Por que mal seo;
c)
Por qu mau seo;
d)
Por que mau sesso;
e)
Porque mau sesso.
07)
Pense nos ideais ................... batalhamos h tanto tempo, e diga-me ....................fracassamos. Ser
.....................fomos incapazes ou descuidados em algum ponto?
a)
por que por que por que
b)
por que por que porque
c)
por que porque por que
d)
porque por que porque
e)
porque porque porque
08) Empregue em frases as seguintes expresses:
a)
to pouco
d) seno
b)
tampouco
e) com tanto
c)
se no
09) Pedro um ...............funcionrio, .........remunerado que ..............teve tempo de aprender o que bom ou
_________ .
Preenchendo as lacunas a alternativa correta :
a)
mal, mau, mal, mau.
b)
mau, mau, mal, mal.
c)
mal, mau, mau, mal.
d)
mau, mal, mal, mau.
e)
mau, mal, mal, mal.
10) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
Em nossa......ao ................no................de trazer mercadorias que o Brasil j....................
a)
viagem, exterior, ouve, jeito, possue;
b)
viajem, esterior, houve, geito, possui;
c)
viagem, exterior, houve, jeito, possui;
d)
viajem, exterior, ouve, geito, possue;
e)
viagem, esterior, houve, jeito, possui;

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__002
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

11) Em todas as alternativas: a palavra MAL foi corretamente empregada, EXCETO em:
a)
Procpio dizia que os negcios iam de mal a pior.
b)
Desde aquela poca, o hotel era mal afamado.
c)
Assim, nada de mal poderia acontecer-nos.
d)
Teus exemplos levaram-na a proceder mal.
e)
Com mal humor, respondeu que quase no dormira.
12) Dadas as afirmaes de que as formas variantes de
1)
assobiar assoviar
2)
perspectiva perspetiva
3)
catorze quatorze
Verificamos que est (esto) correta (s)
a)
Apenas a afirmao n 1
b)
Apenas a afirmao n 2
c)
Apenas a afirmao n 3
d)
Apenas as afirmaes n 1 e 2
e)
Todas as afirmaes.
13) Grafia de palavras que tm parnimos: assinale a correta.
a)
trfico = circulao de veculos
b)
infringir = transgredir
c)
conjuntura = suposio
d)
vultuoso = de grande vulto
e)
iminente = pendente, que ameaa cair.

QUESTES GERAIS SOBRE MORFOLOGIA


14) D os adjetivos equivalentes s expresses grifadas, respectivamente:
a)
Programa da tarde
b)
Ciclo da vida
c)
Representante dos alunos
15) Complete os espaos das oraes com o plural dos substantivos destacados entre parnteses.
a)
Os negros livres dos Palmares tinham fugido com .........................., lanas e alguns archotes. Na serra da
Barriga, depararam-se com .........................antiqussimos.
(esmeril fssil)
b)
Os ..................... do Zumbi elegiam-no vitaliciamente e os ..................do grupo consideravam-no o Senhor da
fora militar.
(guardio ancio)
c)
Aps muitos .......................dos traidores, os negros guerreiros banharam o cho com o sangue vertendo dos
.....................feridos.
(leva-e-traz-torx)
d)
Os.........................dessa encosta oriental sempre defenderam os negros, enquanto o Zumbi preservava o rtmo
do trabalho escravo e os .........................de cada um.
(animalzinho carter)
16) Destaque do texto uma expresso adverbial que indique:
a)
ideia de modo;
b)
ideia de meio ou de causa.
Achava aquilo estranho, irritante!...Como estava fora de casa todo o dia, e diante dele Juliana s tinha sorrisos para
Lusa, muitas atitudes de afeto, imaginava que ela se soubera insinuar, e, pelas pequenas intimidades de ama, a
criada se tornara necessria e estimada. Isso aumentava a sua antipatia. E no a disfarava...
Lusa, vendo-a s vezes seguir Juliana com um olhar rancoroso, tremia! Mas o que a torturava era a maneira que
Jorge adotara de falar dela com uma venerao irnica; chamava-lhe a ilustre D. Juliana, a minha ama e senhora!

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__003
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

17) A que classe gramatical pertencem as palavras grifadas?


Ele estava em casa; olhando distraidamente os discos sobre a estante de seu quarto.
18) Copie do texto o substantivo que o pronome aqueles est substituindo.
No h na cidade exangue nem pedreiros, nem carapinas; estes fizeram-se remendes; aqueles, meros
demolidores...
19) No trechos:
... aquelas cores todas no existem na pena do pavo. ... este o luxo do grande artista...
Ele me cobre de glrias...,
sob o ponto de vista morfolgico, as palavras sublinhadas so respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

pronome demonstrativo , pronome demonstrativo, pronome pessoal;


pronome indefinido, pronome indefinido, pronome pessoal;
pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, pronome relativo;
pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome relativo;
pronome relativo, pronome demonstrativo pronome possessivo.
ANLISE SINTTICA (PERODO SIMPLES)

20) (...) Quando a luz voltou, todos partiram para a Igreja. Cansada, Tieta preferiu ficar, desejosa de solido, nunca
pensara pudesse a morte do pai afet-la tanto.
Retire do texto o pronome indefinido que funciona como sujeito.
21) Ouviram do Ipiranga as margens plcidas. De um povo herico o brado retumbante (...)
Para se entender um pensamento, o uso da ordem direta, muitas vezes, fundamental. Coloque os dois primeiros
versos nesta ordem: sujeito, verbo e complemento.
22) Tempo lutou o peixe, antes de pranchear, entregue (...)
Transcreva o sujeito da primeira orao acima?
23) Copie do texto duas palavras que sejam ncleo de sujeito.
Assim como os limites entre o masculino e o feminino se tornaram mais sutis, com o surgimento do culto da
androginia, a prpria fala, sinttica e semanticamente, sofreu mudanas notveis.
24) Qual o sujeito de voltemos e a quem se refere?
Voltemos casinha. No serias capaz de l entrar hoje, curioso leitor, envelheceu, enegreceu, apodreceu, e o
proprietrio deitou-a abaixo para substitu-la por outra (...). Machado de Assis
25) Em: Abandona-me, elemento indesejvel!, o sujeito :
a)
oculto
b)
me
c)
indeterminado
d)
inexistente
e)
elemento indesejvel
26) Reconhecemos o fato histrico da abolio, porm denunciamos o resultado histrico desta ao (...)
D a funo sinttica do termo:
O resultado histrico desta ao
27) Restaurante Viva Bem
Serve-se comida natural. Oferecemos frutas e legumes de nossa chcara naturalista. Venha conhecer a comida mais
indicada para sua sade.
Penso da Tia Zaz
Sirva-se de comida caseira no centro da cidade. Inclumos sobremesa no cardpio. Sinta-se em sua prpria casa.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__004
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

A Boa Peixada
Preparam-se peixes de gua doce e de gua salgada. Pescamos seu almoo em seu prprio viveiro. Experimente
nossas especialidades.
Nos trs anncios acima, exercem a funo sinttica de objeto direto os seguintes termos:
a)
se; se; de gua doce;
b)
sua sade; no cardpio; em sua prpria casa;
c)
Viva Bem; da Tia Zaz; A Boa Peixada;
d)
frutas e legumes,; sobremesa; seu almoo;
e)
no aparece nenhum objeto nos trs anncios.
28) Nesta passagem do poema:
E algum amor / Talvez possa espantar / As noites.
Os termos sublinhados exercem, respectivamente, a funo de:
a)
sujeito e objeto direto;
b)
sujeito e sujeito;
c)
objeto direto e objeto indireto;
d)
sujeito e objeto indireto
e)
objeto direto e sujeito.
29) Na orao As moedas, ningum as viu, a palavra grifada tem funo sinttica de:
a)
objeto indireto
b)
objeto direto pleonstico
c)
objeto direto preposicionado
d)
adjunto adnominal
30) Passei amistosamente o brao pelo ombro do poeta e outra vez lhe esclareci que os meus superiores jogavam fora
tudo o que, fora de penosa elaborao, eu escrevia noite adentro.
(Murilo Rubio)
Destaque do texto e transcreva:
a)
O pronome pessoal com funo de objeto indireto.
b)
O pronome demonstrativo com funo de objeto direto.
EMPREGO DE PRONOMES
31)
I Ele deixou os livros aqui para _____ entreg-los a voc
II Est tudo acabado entre voc e ________
III Toda a responsabilidade recair sobre __________ e ele.
IV Paulo, poderamos falar _________?
V Querem falar _________mesmos.
As lacunas acima devem ser completadas, pela ordem, com os pronomes.
a)
eu mim mim com voc com vs.
b)
eu mim eu consigo convosco.
c)
mim eu mim com voc convosco.
d)
mim mim mim - com voc com vs.
e)
Eu eu mim consigo com vs.
32) Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas:
Era para ________falar ________ontem, mas no _______ localizei em parte alguma.
a)
b)
c)
d)
e)

mim consigo o
eu com ele lhe
mim consigo lhe
mim contigo te
eu com ele o

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__005
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

33) Assinale a opo correta, quanto ao emprego do pronome:


a)
Entre mim e voc poder surgir uma grande amizade.
b)
Entre eu e ele no h qualquer afinidade.
c)
Estarei consigo na prxima semana.
d)
Aquele documento seria para mim assinar se estivesse l.
e)
Deixaram eu sair vem antes da hora

ANLISE SINTTICA (PERODO COMPOSTO)


34) Procure no texto um exemplo de orao:
__________________________________________________________________
A notcia corria de boca em boca. No engenho era no que se falava. A canoa j estava calafetada e pintada de
novo. Ns todos dormamos pensando na cabea da cheia que no tardaria.
(Jos Lins do Rego)
35) Observe o excerto de poesia evocativa, de Cora Coralina, e classifique o tipo de frase que a autora empregou:
Velas acesas. Luzes.
Paramentos brandos.
Liturgia.
Sacerdote no altar.
36) Classifique a orao grifada do perodo abaixo:
Espantava-me que um rato tivesse sido o meu contraponto.
37) O perodo que contm orao subordinada substantiva subjetiva:
a)
J no sei o que fazer.
b)
Tenho medo de que voc escorregue.
c)
Querem que todos colaboremos.
d)
A verdade que voc precisa mudar.
e)
Di-me que maltratem assim.
38) Entre os perodos abaixo, assinale aquele em que h uma orao subordinada substantiva completiva nominal.
a)
Fugira e o resultado era aquele: perder Maria Paula.
b)
Confessei mais de uma vez que no tinha juzo feito sobre Maria Paula.
c)
Era gostoso sentir o vento que vinha dos eucaliptos.
d)
D. Francisquinha ficou com medo de que o major Lus de Oliveira viesse a saber das fraquezas do marido.
e)
Falava-se que botavam o senho de engenho nas bebidas e tornavam-lhe todo o cobre.
39) Nas frases:
Suponho que tudo esteja bem.
Nunca soube se era verdade ou no.
As palavras que e se so:
a) conjunes
b) preposies
c) pronomes relativos
d) advrbios
40) Classifique a orao sublinhada em:
o chefe da estao de Pilar recebeu um aviso de que a cheia j vinha em Itabaiana.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__006
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

41) Ler com ateno este pequeno texto.


Tenho-me empenhado bastante para ingressar na faculdade. Sei que quero. Tenho o propsito de ser um
profissional competente.
Ler com ateno estas duas outras verses do mesmo texto.
1 verso: Como tenho conscincia do que quero ser e me disponho a tornar-me um profissional competente,
empenho-me bastante para ingressar na faculdade.
2 verso: A causa principal de todo meu empenho para entrar na faculdade a conscincia do que quero ser e a
disposio de me tornar um competente profissional.
Estas duas verses constituem novas estruturas frasais que valorizam, nitidamente, a relao de causa e efeito.
Transformar o texto que segue num s perodo, dando-lhe nova estrutura frasal de modo a valorizar a relao de causa
e efeito.
Reconheo que me afastei progressivamente de determinadas pessoas e de certos lugares. a evoluo natural para
a maturidade. No tenho do que me queixar.
42) A opo que a orao subordinada expressa a causa do que se afirma na principal :
a)
A falta de atendimento mdico-hospitalar no meio rural de dimenses tais que os agricultores ameaam com
boicote da sua produo agrcola.
b) Como no foi dada a soluo falta de atendimento mdico-hospitalar no meio rural, os agricultores promoveram o
boicote da sua produo agrcola
c)
Os agricultores ameaam com o boicote da sua produo agrcola, para que seja dada soluo falta de
atendimento mdico-hospitalar no meio rural.
d) Os agricultores promovero um boicote da sua produo agrcola caso no for dada soluo falta de atendimento
mdico-hospitalar no meio rural.
e) Se no for dada soluo falta de atendimento mdico-hospitalar, os agricultores promovero o boicote da sua
produo agrcola.
43) Destacar a orao subordinada adverbial, classific-la e explicar a classificao.
Muitos daqueles meninos que saltavam o muro do sobrado nas investidas de costumes e mexiam com ela, tinham
vindo ao mundo pelas mos geis e caridosas de Quiquina. Os pais, quando tinham conhecimento daquelas
reinaes, ralhavam com os filhos.
(Fragmentos de Autran Dourado, em pera dos mortos)
44) Observe o perodo:
Joo estava to cansado que dormiu no cho duro.
Podemos dizer que este perodo encerra as idias de causa e consequncia? Por qu? A classificao das oraes
deste perodo coincide com estas idias? Por qu?
45) Assinale a alternativa que classifica corretamente as oraes grifadas:
Sou favorvel, quando a pessoa desonesta, a que lhe inflijam uma multa.
a) Orao principal, O. Sub. substantiva completiva nominal
b) O. Sub. adverbial temporal, O. Sub. substantiva completiva nominal
c) O. Sub. adverbial temporal, O. Sub. substantiva subjetiva
d) O. Sub. adverbial concessiva, O. Sub. substantiva completiva nominal.
46) Na frase vendo aquela figura to mansa, senti uma pena e uma ternura to sinceras que jurei nunca a magoar em
nada, a parte sublinhada marca uma
a)
condio
b)
causa
c)
concesso
d)
proporo
e)
consequncia.
47) Assinale a alternativa que expressa, respectivamente, a ideia correta da orao subordinada, observando a
conjuno inicial.
I Ainda que seus argumentos fossem legais, ele no convenceu os jurados.
II Logo que nos dirigimos a ele, constatamos seu entusiasmo pela profisso.
III Uma vez que desaparea a causa, cessar o efeito.
a)
finalidade, causa, consequncia

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__007
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

b)
c)
d)
e)

concesso, tempo, condio


concesso, concluso, tempo
finalidade, condio, consequncia
concesso, concluso, condio

48) Aponte o perodo em que aparece uma orao com valor circunstancial de tempo.
a)
Se eu tentasse lhe mostrar as minhas verdades, talvez voc me compreendesse melhor.
b)
Ainda que haja inmeros momentos de ternura entre as pessoas, muitas no os percebem.
c)
Como nunca tirou a venda dos olhos, nada reconheceu de proveitoso na vida.
d)
Esforai-vos por que no vos perturbeis com a vossa pobreza de esprito.
e)
Logo que aquele grito impertinente penetrou em mim, fechei-me na doce recluso do meu quarto.
49) Identificar o perodo em que est expressa uma simultaneidade entre duas aes:
a)
Levanto cedo, fao minhas ablues, ponho a chaleira no fogo para fazer caf e abro a porta do apartamento
mas no encontro o po costumeiro.
b)
Acham que obrigando o povo a tomar seu caf da manh com po dormido conseguiro no sei bem o que do
governo.
c)
Explicou que aprendera aquilo de ouvido.
d)
E enquanto tomo caf vou me lembrando de um homem modesto que conheci antigamente.
e)
Assim ficara sabendo que no era ningum...
50) Substitua as oraes adjetivas por adjetivos simples.
Sua resposta provocou uma polmica que no pode ser evitada porque esta um projeto que no se pode executar.
51) Reestruturar as oraes abaixo, formando um nico perodo composto com orao adjetiva:
Ele perguntou pelo tio. Nunca mais se encontrara com o tio.
52) Sentara-se ento num banco, apanhara aquele velha revista e comeara a folhe-la, sem interesse, para fugir ao
contato dessas pessoas que j haviam excludo de seu mundo e que, desde alguns dias, raramente lhe dirigiam a
palavra com uma simplicidade afetada, esforando-se para dar a entender que sua ausncia no seria sentida.
Dos conectivos grifados no fragmento acima, somente um acumula em si os papis de ligar oraes e ser ncleo de
uma funo sinttica na estrutura da orao introduzida. Assinale a alternativa que o contiver:
a)
e.
b)
o primeiro para.
c)
o primeiro que.
d)
o segundo para.
e)
o segundo que.
53) No perodo: Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto / que desconfiou da atitude de um
homem / que subira na capota do carro presidencial / brandindo um arpo sobre a cabea e mandou prend-lo para
averiguaes, as duas oraes sublinhadas so subordinadas adjetivas restritivas, referindo-se respectivamente, a:
a)
raciocnio atitude
b)
servio homem
c)
agente atitude
d)
agente homem
e)
raciocnio homem
PONTUAO
54) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta:
a)
Os candidatos sem documentos no sero admitidos nas salas de exame.
b)
Os candidatos sem documentos, no sero admitidos, nas salas de exame.
c)
Os candidatos sem documentos no sero, admitidos nas salas de exame.
d)
Os candidatos, sem documentos no sero, admitidos, nas salas de exame.
e)
Os candidatos sem documentos, no sero, admitidos nas salas de exame.
55) Assinale a correta:

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__008
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

a)
b)
c)
d)
e)

Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.


Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.

56) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta.
a)
A biblioteca fica rua da Consolao, 94.
b)
A biblioteca, fica rua da Consolao 94.
c)
A biblioteca fica, rua da Consolao 94.
d)
A biblioteca, fica rua da Consolao, 94.
e)
A biblioteca, fica, rua da Consolao,94.
57) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta.
a)
H nesse texto, contudo, dificuldades incontornveis.
b)
H nesse texto contudo dificuldades incontornveis.
c)
H nesse texto, contudo dificuldades incontornveis.
d)
H, nesse texto, contudo dificuldades incontornveis.
e)
H nesse texto, contudo dificuldades, incontornveis.
58) Justifique o emprego das vrgulas em:
a)
" a cheia j passou na Guarita, vem em Itabaiana..."
b)
"No custava, portanto, a apontar entre ns."
59) Marque a alternativa que justifica o emprego de vrgulas em:
Logo se envolveu, na noite nova, o rumor da cidade".
a)
separam aposto.
b)
separam vocativo.
c)
separam adjunto adverbial.
d)
separam orao assindtica.
e)
separam adjunto adnominal.
60) Justifique o emprego da vrgula na frase:
"O bicho, meu Deus, era um homem".
61) "O lugar (...) era uma triste cela (...); no centro, uma mesa de madeira escura com um brevirio em cima, ao lado de
uma candeia de azeite, um pedao de po duro, em um cilcio de couro. junto mesa, um banco de pau."
(Alusio Azevedo)
Justifique o emprego da vrgula em:
"... junto mesa, um banco de pau".

REGNCIA
62) Assinale a alternativa que apresenta erro de Regncia Nominal:
a)
prefervel v-lo mudo que falando besteira.
b)
A crise hodierna anloga de todos os tempos.
c)
O pas estava falto de bons polticos e recheado de politicalhos.
d)
difcil a situao em que se encontra o povo, embora haja pessoas sensveis sua misria.
e)
Governantes, vazios de solidariedade, sempre esto alheios s necessidades dos seus governados.
63) "Este o empresrio _____________lhe falei e ____ homenagem se faz esta festa." A alternativa que preenche
corretamente as lacunas :
a)
que de qual;
b)
sobre que de cuja;

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__009
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

c)
d)
e)

sobre qual por cuja;


de que em cuja;
do qual cuja.

64) A situao _______aspiras no compatvel ________tuas posses.


a)
que de
b)
a que de
c)
a que com
d)
que com
e)
que de
65) "Telefonei a Joo e ___________ no faltasse festa." A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
a)
pedi-o para que;
d)
pedi-lhe de que;
b)
pedi-o que;
e)
pedi ele para que.
c)
pedi-lhe que;
66) Mesmo que o pai _______perdoasse, no seria possvel pagar _____mdico o prejuzo moral. ________ou no?
Assinale a alternativa que tenha os termos corretos para preencher as lacunas.
a)
o, o, pagar-lhe
d)
lhe, ao, pag-lo
b)
lhe, o pag-lo
e)
o, ao, pagar-lhe
c)
lhe, ao, pagar-lhe
67) Os depoimentos ______teve acesso comprovaram que a Repblica no cumpriu, nesses cem anos, as promessas
___________foi portadora.
a)
a que de que
d)
os quais das quais
b)
aos quais de cujas
e)
que que
c)
pelos quais s quais
68) Assinale a alternativa em que o sentido direita no corresponda regncia esquerda:
a)
Assistir-lhe um direito competir-lhe um direito.
b)
Chegar a casa atingir a casa.
c)
Custava-me contrari-lo era-me difcil contrari-lo.
d)
Aspirar o perfume desejar o perfume ardentemente.
e)
Isto custa pouco isto tem pouco valor.
69) Quanto regncia verbal, todas as alternativas esto corretas, exceto:
a)
Paguei funcionria os salrios atrasados.
b)
Preferimos isto quilo.
c)
Assistimos lamentvel cena.
d)
Informei-o que muitos no se haviam decidido.
e)
Obedecemos, quase sempre, aos regulamentos.
70) Classifique, quanto regncia empregada no texto, os verbos:
a)
associava
b)
saem
"Desta lembrana, em que eu associava Eunice a Dante, pulou a fantasia para a gravura que adornava a parede do Dr.
Aquiles, trs palmos acima da cabea do moo."
"Abre-se a porta do consultrio e saem as duas;"

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0010
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

CRASE
71) Estou ____ espera de uma certa pessoa, ____ quem poderei pedir informaes_____ respeito deste processo.
a)
a
d) a
b)
a
e) a a
c)
aa
72) Dia ____ dia me conveno de que s _____medida que se cresce que se aprende _____viver.
a)
a
d)
aa
b)
aaa
e)
aa
c)

73) Referindo-se ____questes controvertidas, o diretor manifestou ___pessoas presentes seu desejo de que o assunto
fosse tratado mais ____claras.
a)
a s s
d) as s
b)
as as
e) a as s
c)
a s as
74) Dirigi-me _____ essa professora a fim de colocar-me ______disposio para trabalho planejado _______tanto
tempo.
a)
h
d)
a
b)
aaa
e)
a a h
c)
a h
75) Ainda ontem, ______hora marcada, foram entregues ___ coordenadoria os textos destinados_____ correes.
a)
aaa
d)
a
b)
a
e)

c)
aa
76) ______ partir de agora, peo licena _________ Vossa Senhoria para dirigir-me ______pessoa que me criticou
____alguns dias. A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
d)
A a a a;
a)
A a h;
e)
A - a.
b)
A a h;
c)

h;

77) O uso da crase em graas minha estrela! :


a)
optativo;
b)
obrigatrio;

c)
d)

incorreto
aleatrio

78) Indique a alternativa que completa, corretamente, o texto abaixo.


No podia aliar-se _________turma e ir _______ festa, pois,______ vsperas da competio, que _____ muito
esperava, convinha _______ela que seguisse ______recomendao do tcnico ______quem muito devia, face _____
sua dedicao e competncia.
c)
a/a/s/a/a///a
a)
//s/h/a/a/a/
d
)
a//s/h///a/
b)
/a/as///a/a/a
79) A frase em que deve ser utilizado o acento indicativo de crase :
a)
O vestibulando deve dar valor a manifestaes culturais.
b)
O estudante dedica-se a uma leitura informativa.
c)
O candidato a uma vaga na Universidade estuda a toda hora.
d)
O vestibulando destina um longo tempo a reviso de seus conhecimentos.
e)
O estudante solicita esclarecimentos a pessoas versadas no assunto em questo.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0011
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

CONJUGAO VERBAL

80) Jovem, leia um pouco mais, no_________ levar pela preguia.


a)
te deixe
b)
te deixa
c)
te deixes
d)
se deixa
e)
se deixe
81) O texto, graas forma verbal que ocorre no 3 verso, exprime basicamente:
Caro pintor Bandeira,
Que tua mo certeira
Encontre a cada dia
Essa fina alegria
De reinventar o mundo,
Tornando-o mais profundo
a)
b)
c)
d)
e)

uma solicitao.
um desejo
convico
iminncia
frustrao

82) Emprega-se este tempo para indicar um fato anterior a outro fato que tambm passado. exemplo desta
afirmao o verbo sublinhado em:
a)
Os pssaros cantavam, enquanto o sol nascia;
b)
Estava no dentista, quando soube da notcia horrvel;
c)
Irei para o trabalho, assim que voc chegar;
d)
Fui ao teatro e l consegui um emprego;
e)
Quando cheguei ao colgio, a aula j terminara.
83) A forma verbal sublinhada est no modo indicativo em:
a)
Conversa com ele, pois s assim te entender.
b)
Entendei que no lhe mostraram a fragilidade dos tempos.
c)
Era preciso que conhecssemos todas as inconvenincias.
d)
Nem os olhos nem o gesto tinham poesia alguma, naquele momento.
e)
Se ele recusar, voltar o receio de lhe fecharem a porta.
84) Assinale a afirmao incorreta.
a)
O verbo falir um verbo defectivo, uma vez que no se conjuga em todos os tempos, modos e pessoas.
b)
O verbo fazer irregular, pois apresenta mudanas no radical durante a conjugao.
c)
O verbo prender abundante, porque possui duas formas diferentes de particpio: prendido e preso.
d)
O verbo ir anmalo, pois apresenta diversas irregularidades na conjugao.
e)
O verbo querer regular, uma vez que segue o mesmo paradigma em toda a conjugao.
85) Acabei de ver uma cena deliciosa. Enquanto vinha vindo pelo corredor, vi Georgiana que subira uma poltrona e
mirava, com a maior ateno, bem de perto, um retrato de D. Pedro II. Depois ela afastou a cabecinha e comeou a
alizar as venerandas barbas do Imperador. No contente, chegou a carinha ao retrato e deu-lhe um prolongado beijo.
Juro que vi sorrir o bom monarca.
(de Para Viver um Grande Amor, de Vincius de Morais)
Utilizando os verbos: manter, ver, entrar e observar, respectivamente, d sentido completo frase, preenchendo
adequadamente as lacunas.
Se a pequena Georgiana no se ____________ de costas, ela certamente _________seu pai que ________ sem ser
visto e a _________ com carinho.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0012
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

86) Nesse projeto ______ prioridade a crianas que o pai e a me ________.


a)
sero dadas abandonaram
d) ser dada abandonaram
b)
ser dado abandonaram
e) sero dadas abandonou
c)
ser dado abandonou
87) Indique a alternativa em que h erro quanto parte grifada.
a)
Vo haver problemas, logo falaremos com ele.
b)
Pensar e agir, no a mesma coisa.
c)
Uma frase, uma palavra, uma slaba, um muxoxo, um som j me perturbava.
d)
Eu com ele somos o que lhe resta.
e)
Eles eram uns ingratos. Chamaram-nos assim e eles no se importaram.
88) Quando chegou reunio, ele j trazia ______as indicaes de novos investimentos _____ pela diretoria.
a)
b)
c)

relacionadas solicitadas
relacionados solicitados
relacionado solicitado

d) relacionados solicitadas
e) relacionadas solicitado

89) Assinale a alternativa correspondente frase em que a concordncia verbal e nominal est correta.
a)
Deixou confiante os investidores a perspectiva de que logo estariam concludos o estudo dos planos de governo.
b)
Emocionadas, elas mesmo se puseram a agradecer as homenagens que os alunos lhes prestava.
c)
Ainda que decorridos tantos anos, no devero haver dificuldades para a localizao dos documentos no
Ministrio do Trabalho.
d)
Meio confusas, elas repetiram a cena quantas vezes se fizeram necessrio.
e)
Enviamos anexos ao ofcio os formulrios que o chefe das autarquias dever preencher.
90) O valor e a importncia da educao no ___________ apenas por sua obrigatoriedade.
a)
devem ser medidos
b)
deve serem medido
c)
deve ser medidos
d)
devem ser medido
e)
devem serem medidos
91) No dia 19 de novembro passado, a Folha de So Paulo publicou a seguinte nota na seo Painel:
Pane gramatical
Os computadores do TSE emitiam o aviso, ontem, no intervalo dos boletins: Dentro de instantes ser divulgado novos
(sic) resultados.
Nesse mesmo dia e mesmo jornal, l-se o seguinte:
exatamente essa grande maioria que chamamos, abstratamente, de povo. So os cidados humildes, que vivem de
pequenos servios na periferia das grandes cidades (...)
So para esses cidados annimos, que ganharam personalidade dia 15 de novembro, que o novo governo dever
estar voltado.
(Leo Wallace Cochrane Jnior. O recado do povo)
a)
b)

que trecho do segundo exemplo poderia tambm ser considerado um caso de pane gramatical?
reescreva corretamente os dois trechos problemticos.

92) ______ anos que eu no via um pio como esse, igual aos que ________no interior e que atualmente no
_________mais.
a)
b)
c)
d)
e)

Faz haviam existe


Fazem haviam existem
Faz havia existem
Fazem havia existe
Fazem haviam existe

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0013
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

93) O trecho Pois fui eu que cortei o rabo do cavalo da mulher do comandante... poderia, segundo as normas
gramaticais, tambm ser expresso da seguinte forma:
a)
Pois foi eu que cortei o rabo do cavalo da mulher do comandante...
b)
Pois fui eu quem cortou o rabo do cavalo da mulher do comandante...
c)
Pois foi eu quem cortei o rabo do cavalo da mulher do comandante...
d)
Pois fui eu que cortou o rabo do cavalo da mulher do comandante...
e)
Pois foi eu quem cortou o rabo do cavalo da mulher do comandante...
94) Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.
a)
Os Estados Unidos no se contiveram e invadiram o Panam.
b)
Era os filhos, estudantes universitrios, que lhes sugeriam a leitura de obras famosas.
c)
J fazem duas semanas que eu e mais cinco alunos do 4 ano esto prestando ajuda aos funcionrios da
secretaria.
d)
Deve ser feitos reparos ao comportamento que muitos dos candidatos tiveram na hora da prova.
e)
Temos certeza de que V. Ex atendereis o pedido que foi feito pelos governadores do Nordeste.
95) Assinale a alternativa em que as duas possibilidades de concordncia nominal embora vlidas, apresentam
ambigidade:
a)
Ele e ela estavam (alerta alertas) ao trabalho.
b)
Vendo (vazio vazios) o salo e a sala, o diretor voltou ao gabinete.
c)
O produto invadiu os mercados (brasileiro brasileiros) e (americano americanos).
d)
Os guardas estavam (s ss) cuidando da estrada.
e)
Os garotos quiseram (meio meios) copo e xcara de caf.
96) Em apenas uma das alternativas a concordncia verbal se fez corretamente. Assinale-a:
a)
Pacincia necessrio com as crianas.
b)
Segue anexo ao pedido a cpia da certido.
c)
Os crimes de lesa-patriotismo devem ser punidos com mais severidade.
d)
Eu mesmo me visto sozinha, disse a garotinha.
e)
Voc parece meia aborrecida.
97) Assinale a correta:
_________meses que _______ os resultados do concurso sobre poesia ______muitos ganhadores e prmios.
a)
Faz saram houve
b)
Fazem saram houveram
c)
Fazem saiu houveram
d)
Fazem saiu houve
e)
Faz saiu houve
98) Assinale a alternativa em que h erro de corcordncia verbal.
a)
A maior parte dos alunos concordaram comigo.
b)
Grande nmero de surfistas participou do campeonato.
c)
Os Estados Unidos costumam intervir na poltica de outros pases.
d)
No se assistia a espetculos to emocionantes h muito tempo.
e)
Transporte, energia eltrica, gua, tudo custam mais a partir de hoje.

Correo de frases e questes gerais de linguagem


99) A historinha transcrita abaixo foi publicada na seo Humor de uma revista: A professora passou a lio de casa:
fazer uma redao com o tema Me s tem uma.
No dia seguinte, cada aluno leu a sua redao. Todas mais ou menos dizendo as mesmas coisas: a me nos
amamenta, carinhosa conosco, a rosa mais linda de nosso jardim, etc. etc. etc. Portanto, me s tem uma...
A chegou a vez do Juquinha ler a sua redao:
Domingo foi visita l em casa. As visitas ficaram na sala. Elas ficaram com sede e minha me pediu para mim (sic) ir
buscar coca-cola na cozinha. Eu abri a geladeira e s tinha uma coca-cola. A, eu gritei pra minha me: Me, s tem
uma!
(Viaje Bem, Revista de bordo da Vasp, n 4, 1989)

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0014
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

Essa piada baseia-se nas interpretaes diferentes de (I) Me s tem uma e (II) Me, s tem uma!
Compare esses dois enunciados e, com base na anlise das relaes sintticas que se estabelecem entre as palavras,
em cada um dos casos, identifique e explique a diferena de significados entre (I) e (II), responsvel pelo efeito
engraado do texto.
100) Esta questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a letra que corresponde melhor
redao, considerando correo, clareza e conciso.
a)
Do avano da tcnica no Brasil adveio, ao lado de outros efeitos positivos, um negativo: o desprestigio da cultura
humanstica.
b)
O desprestgio da cultura humanstica advio do avano da tcnica no Brasil, um efeito negativo, ao lado de
outros positivos.
c)
O desprestgio da cultura humanstica, um efeito negativo, ao lado de outros positivos, adviram do avano da
tcnica no Brasil.
d)
O avano da tcnica no Brasil adveio o desprestgio da cultura humanstica, ao lado de outros positivos, um
efeito negativo.
e)
Um efeito negativo, ao lado de outros positivos, advieram-se do avano da tcnica no Brasil; o desprestgio da
cultura humanstica.
101) Pouco importa se a eleio americana de 1960 foi ou no decidida pela TV. O que vale a partir dali se criou um
padro nas democracias ocidentais: no se vai s urnas sem que os candidatos deixem de passar por uma espcie de
escrutnio pblico de suas qualidades e defeitos realados atravs do confronto direto.
(Carlos Eduardo Lins e Silva, Os faltosos. Em: Folha de So Paulo, 16.7.89)
Supondo que o texto acima pretenda afirmar a necessidade dos debates televisivos entre candidatos, responda:
a)
qual a passagem do texto em que o articulista acaba por afirmar exatamente o contrrio do que pretende?
b)
quais as palavras ou expresses que, empregadas ao mesmo tempo, comprometem o sentido pretendido nesse
texto? Por qu?
c)
reescreva a passagem de modo a garantir o sentido pretendido.
Instrues para as questes de nmeros 122 e 123
Cada uma dessas questes apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a letra que corresponde
melhor redao, considerando correo, clareza e conciso.
102) a) Os alunos, em cuja acuidade captavam as explicaes, causaram prazer mais do que surpresa.
b) Captada as explicaes, os alunos isto foi agradvel e surpreendente tiveram acuidade.
c) Foi captado com muita acuidade as explicaes pelos alunos o que foi agradvel mais do que surpreendente.
d) Foi agradvel, mais do que surpreendente, verificar o grau de acuidade com que os alunos captaram as explicaes.
e) Mais do que surpreendente, foi bom verificar que foi agradvel a verificao de os alunos captar com acuidade as
explicaes.
103) a) O pblico universitrio aprendiz, o que no lhe impede da constituio de parte da elite intelectual.
b) Mesmo estando condicionado a aprendizagem, faz parte da elite intelectual os estudantes universitrios.
c) O pblico universitrio, ainda que na condio de aprendiz, constitui parte da elite intelectual.
d) Constituindo como parte da elite intelectual, no importa que o pblico universitrio ainda sejam aprendizes.
e) Mesmo a fase de aprendizado constitui o pblico universitrio como parte da elite intelectual.
104) Assinale a alternativa que contm uma frase gramaticalmente INCORRETA.
a)
Sntese magistral que contm as ideias mestras do autor a respeito das origens da Revoluo, este livro, apesar
de datado, no encontrou ainda outro que o superasse em termos de conjunto.
b)
H, daquela obra, duas edies diferentes, uma de 1970, outra de 1974, esta uma importante novidade em
termos de mercado, pois anexa ao manual uma caixa contendo o material necessrio execuo dos aparelhos
estudados.
c)
Diante do relatrio onde se lia as concluses que chegou o estudioso, os especialistas ficaram admirados de ver
como uma s pessoa pde pesquisar tanto sobre as causas e as consequncias que a m alimentao provocam em
crianas.
d)
Conquanto a carga horria de trabalho do homem rural seja exaustiva, 66% dos entrevistados declaram-se
satisfeitos com o modo de vida que levam, dado que deve ser atribudo a fatores os mais variados.
e)
Em se tratando do problema de dominao em territrios da frica, deve ser lembrado que, em 1945, a recmcriada Organizao das Naes Unidas comeou a questionar a validade do mandato sul-africano, e por longos anos a
regio foi o centro de um debate poltico interminvel.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0015
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

105) Aponte a alternativa em que existe erro na parte grifada.


a) Disse no a amigo.
b) Disse: No h amigo.
c) Disse: No a amigo.
d) Isto no tem nada a ver com voc.
e) Espere-me Tiradentes, prximo a Fatec.
106) (UNICAMP) A notcia e o comentrio a seguir deixam claro que nem sempre podemos nos limitar interpretao
literal (isto , "ao p da letra") das palavras:
Demora
O Ministrio da Sade calcula que em janeiro j poder deflagrar o programa emergencial de sade para os ianomanis,
em Rondnia. At l os mosquitos transmissores da malria esto proibidos de picar os ndios.
(Folha de So Paulo, "Painel")
Identifique e transcreva a passagem que, no texto no deve ser interpretada literalmente.
Explique por que a incluso dessa passagem deixa clara a posio crtica e irnica do jornal com relao aos prazos
propostos pelo Ministrio da Sade para comear a resolver o problema da malria entre os ndios ianomanis.
107) A afirmao que difere das demais pelo sentido :
a)
O candidato responde s questes da prova com muita calma, confiante em seus conhecimentos.
b)
O candidato confiante em seus conhecimentos responde s questes da prova com muita calma.
c)
Confiante em seus conhecimentos, o candidato responde s questes da prova com muita calma.
d)
O candidato, confiante em seus conhecimentos, responde s questes da prova com muita calma.
e)
O candidato responde s questes da prova, confiante em seus conhecimentos, com muita calma.
108)"Considero hiperimportante a reportagem sobre o Cazuza. Talvez ela contribua para que as pessoas sintam e
respeitem o problema da Aids. Torna-se imprescindvel continuar a tratar as pessoas contaminadas como seres
humanos."
(Carta da leitora M.C.M. enviada revista VEJA, ano 22, n 18)
Transcreva o trecho sublinhado, substituindo a expresso torna-se imprescindvel por outra equivalente, que preserve
o sentido do texto.
109) Leia as frases a seguir e assinale a que est correta.
a) A jovem que eu lhe falei pouco vai ser entrevistada.
b) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.
c) A jovem de cuja eu lhe falei h pouco aquela que foi entrevistada.
d) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela de que eu lhe falei.
e) A jovem que h pouco foi entrevistada aquela que eu lhe falei.
110) Assinale a correta:
a) Existe ocasies em que os poetas escrevem para eles mesmo, e no se preocupa com os que o leem.
b) Alguns poetas escrevem em algumas ocasies para eles mesmo, sem se preocupar com aqueles que o l.
c) H certas ocasies na qual os poetas, que no se preocupam com os que l as poesias deles, escrevem para si
mesmos.
d) H ocasies em que os poetas escrevem para si mesmos, no se preocupando com aqueles que os leem.
e) Ocasies existem onde os poetas escrevem para si mesmo, no se preocupando com os que o l.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0016
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

GABARITO
01) prescinde ... bea ...obcecado
02) afim
03) a) coser significa costurar
cozer significa cozinhar
b) Palavras homfonas so aquelas que se pronunciam da mesma forma, embora tenham significados diferentes.
Exemplo: levantei-me cedo; eu cedo o meu lugar a voc.
04) Infligiu... infringiu.
Retificao ... Ratificada.
05)
Por que voc no telefonou?
Foi porque estive doente.
No acredito; no entanto discutiremos os porqus depois.
06) e
07) b
08)
a) Por que cobrar impostos de quem ganha to pouco?
b) Ele no fala tampouco ouve.
c) Se no houver tempo, o debate ser adiado.
d) Quem seno eles tinham condies de financiar o projeto?
e) No se pode ouvir ningum com tanto barulho na sala.
09) d
10) c
11) e
12) e
13) b
14) a) vespertino

b) vital

c) discente

15) a) esmeris ...fsseis


b) guardies/guardies ...ancios/ancies/ ancies.
c) leva-e-traz ...trax
d) animaizinhos ...caracteres
16) a) com um olhar rancoroso e com uma venerao irnica
b) pelas pequenas intimidades de ama
17) em = preposio
de = preposio
18) pedreiros
19) a
20) todos
21) As margens plcidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo herico.
22) O peixe
23) Limites fala
24) Ns (oculto ou implcito na desinncia verbal).
Refere-se ao enunciador do texto
(narrador) e ao leitor, seu interlocutor.
25) a
26) objeto direto
27) d
28) a
29) b

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0017
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

30) a) lhe
b) o
31) a
32) e
33) a
34) A notcia corria de boca em boca
35) Frase nominal
36) Orao subordinada substantiva
subjetiva
37) e
38) d
39) a
40) Orao subordinada substantiva completiva nominal.
41) A evoluo natural para maturidade a causa por que me afastei progressivamente de determinadas pessoas e de
certos lugares: por isso, no tenho do que me queixar.
42) b
43) (...) quando tinham conhecimento daquelas reinaes
(...) = orao subordinada adverbial temporal, pois est indicando o tempo em que ocorria a ao de ralhar com os
filhos.
44) No perodo acima esto presentes as relaes de causa e consequncia, j que a orao que dormiu no cho duro
ocorre no perodo para indicar a conseqncia (aquilo que decorreu) da orao anterior Joo estava to cansado.
Segundo a nomenclatura oficial, a primeira principal e a segunda, orao subordinada adverbial consecutiva. Como se
v, essa classificao corresponde funo que uma orao desempenha em relao outra e no necessariamente
ao sentido de cada uma delas.
45) b
46) e
47) b
48) e
49) d
50) Sua resposta provocou uma polmica inevitvel porque este um projeto inexequvel.
51) Ele perguntou pelo tio com o qual nunca mais se encontrar.
52) c
53) d
54) a
55) e
56) a
57) a
58) a) a vrgula est separando, entre si, oraes coordenadas assindticas.
b) A vrgula est marcando a intercalao da conjuno (portanto).
59) c
60) A vrgula est isolando um vocativo
61) A vrgula est marcando a elipse do verbo.
62) a
63) d
64) c
65) c
66) c
67) a
68) d

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0018
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

69) d
70) a) verbo transitivo direto e indireto. / b) Verbo intransitivo.
71) c
72) d
73) a
74) c
75) d
76) a
77) a
78) a
79) d
80) e
81) b
82) e
83) d
84) e
85) Mantivesse; veria; entrara; observara.
86) d
87) a
88) a
89) e
90) a
91) a) So para esses cidados annimos, que ganharam personalidade dia 15 de novembro, que o novo governo
dever estar voltado.
b) Dentro de instantes sero divulgados novos resultados.
c) para esses cidados annimos, que ganharam personalidade dia 15 de novembro, que o novo governo dever
estar voltado.
92) c
93) b
94) a
95) b
96) a
97) a
98) e
99) Desconsiderando-se, nas duas passagens, o problema do emprego de tem, comum na linguagem coloquial (no
padro culto seria h ou existe), tem-se:

Na frase (I), a idia de que s existe (ou s h) uma me;

Na frase (II), o termo me, separado por vrgula, funcionando como vocativo, ou seja, designado a pessoa a
quem o falante se dirige. Da a idia de que s tem (h/existe) uma coca-cola.
100) a
101) a) A passagem em que o articulista afirma o contrrio do que pretende no se vai s urnas sem que os
candidatos deixem de passar por uma espcie de escrutnio pblico de suas qualidades e defeitos realados atravs do
confronto direto.
b) As expresses so sem que e deixem de. O articulista certamente quis dizer que passar por uma espcie de
escrutnio pblico condio bsica para ir s urnas. Sucede, porm, que, ao empregar o verbo deixar, o autor nega
o sentido pretendido, pois sem que os candidatos deixem de passar. O trecho todo equivaleria de passar por uma
espcie de escrutnio, o que o contrrio do que o articulista pretendia afirmar.
c) No se vai s urnas sem que os candidatos passem por uma espcie de escrutnio pblico.
102) d
103) c
104) c

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0019
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

105) e
106) a) At l os mosquitos transmissores da malria esto proibidos de picar os ndios.
b) A ironia ressalta da condio absurda interposta aos mosquitos; proibio de picar os ndios.
Esse significado, absurdo dentro do contexto, ressalta a noo de ironia e obriga a reinterpretar a frase fora do seu
sentido literal.
107) b
108) Passa a ser indispensvel continuar a tratar as pessoas contaminadas como seres humanos.
109) d
110) d

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0020
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

Simulado - POLCIA FEDERAL (cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa


1. MUDAR SEMPRE BOM? autor: Max Gehringer
Na vida profissional, fala-se muito na necessidade de mudana, na quebra de paradigmas, em reconstruo e em
reengenharia. E isso pode ser bom, mas tambm pode ser uma armadilha. Foi o que aconteceu com a pulga.
Duas pulgas estavam conversando e uma disse para a outra:
- Sabe qual o nosso problema? Ns no voamos, s sabemos saltar. Da, nossa chance de sobrevivncia quando
somos percebidas zero. por isso que existem muito mais moscas do que pulgas no mundo: moscas voam.
E elas tomaram a deciso de aprender a voar. Contrataram uma mosca como consultora, entraram num programa
intensivo e saram voando. Passado algum tempo, a primeira pulga falou para a outra:
- Sabe? Voar no o suficiente, porque ficamos grudadas ao corpo do cachorro. Portanto, o nosso tempo de reao
menor do que a velocidade da coada dele. Temos que aprender a fazer como as abelhas, que sugam e levantam voo
rapidamente.
E elas contrataram o servio de consultoria de uma abelha, que lhes ensinou a tcnica do chegasuga- voa. Funcionou,
mas no resolveu, porque como a primeira pulga explicou: nossa bolsa para armazenar sangue muito pequena, por
isso temos que ficar sugando por muito tempo. Escapar, a gente at escapa, mas no estamos nos alimentando
adequadamente. Temos que aprender com os pernilongos, como que eles conseguem se alimentar com mais rapidez.
E um pernilongo prestou-lhes uma consultoria sobre como incrementar o tamanho do abdmen. E as duas pulgas foram
felizes. Por poucos minutos.
Como tinham ficado muito maiores, sua aproximao era facilmente percebida pelo cachorro. E elas comearam a ser
espantadas antes mesmo de conseguir pousar. Foi a que encontraram uma saltitante pulguinha dos velhos tempos:
- U, o que aconteceu com vocs? Vocs esto enormes! Fizeram plstica?
- Pois , ns agora somos pulgas adaptadas aos grandes desafios do sculo XXI. Voamos ao invs de saltar, picamos
rapidamente e podemos armazenar muito mais alimento.
- E por que que vocs esto com essa cara de subnutridas?
- Isso temporrio. J estamos fazendo consultoria com um morcego, que vai nos ensinar a tcnica do radar. E voc?
- Ah, eu vou bem, obrigada, forte e sacudida!
Era verdade. A pulguinha estava viosa e bem alimentada. Mas as duas pulgonas no quiseram dar a pata a torcer:
- Mas voc no est preocupada com o futuro? No pensou em uma consultoria?
- E quem disse que eu no tenho uma? Contratei uma lesma como consultora.
- H? O que lesmas tm a ver com pulgas?
- Tudo. Eu tinha o mesmo problema que vocs. Mas ao invs de dizer para a lesma o que eu queria, deixei que ela
avaliasse bem a situao e me sugerisse a melhor soluo. E ela ficou ali trs dias, quietinha, s observando o
cachorro, tomando notas e pensando. E ento a lesma deu-me o diagnstico da consultoria: "Voc no precisa fazer
nada radical para ser mais eficiente. Muitas vezes, uma grande mudana apenas uma simples questo de
reposicionamento.
- E isso quer dizer o qu?
- O que a lesma me sugeriu fazer: Sente no cocuruto do cachorro, o nico lugar que ele no consegue alcanar com
a pata.
Ler no s compreender a superfcie textual, mas estabelecer inferncias. A partir da leitura do texto, julgue se os
itens abaixo constituem inferncias corretas.
01. Segundo o texto a nossa vida profissional sempre precisa ser avaliada e o seu rumo redirecionado.
Certo (C)
Errado (E)
02. Pelas tentativas das pulgas, segundo a mensagem do texto, a nossa vida profissional sempre melhor avaliada por
outros profissionais.
Certo (C)
Errado (E)
03. Pode-se entender tambm que a nossa vida profissional para mudar precisa de ao radical.
Certo (C)
Errado (E)
04. Na proposta final do texto conclumos que a nossa vida profissional pode mudar com atitudes simples.
Certo (C)
Errado (E)
05. Uma consultoria no servio pblico, visa o lucro financeiro, seu maior bem.
Certo (C)
Errado (E)
06. Um servio pblico humanizado preocupa-se com a qualificao dos funcionrios.
Certo (C)
Errado (E)
07. A organizao da mquina administrativa agiliza as informaes via computador com a finalidade de promoo dos
servidores.
Certo (C)
Errado (E)
08. A satisfao do usurio est diretamente relacionada com a promoo dos funcionrios.
Certo (C)
Errado (E)
09. A cobrana dos chefes torna os servios mais dinmicos e modernos.
Certo (C)
Errado (E)

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0021
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

10. O trecho a seguir, presente no quinto pargrafo, revela um discurso bastante conhecido: - Pois , ns agora somos
pulgas adaptadas aos grandes desafios do sculo XXI, trata-se do discurso da Ps-Modernidade que prega que
vivemos o imprevisvel.
Certo (C)
Errado (E)
11. J no discurso Neo-Liberal prega-se o controle da economia disfarada na livre iniciativa do mercado.
Certo (C)
Errado (E)
12. Na essncia do discurso do Capitalismo est a concentrao da riqueza sob o poder da minoria.
Certo (C)
Errado (E)
13. O discurso Socialista prega a igualdade entre os homens.
Certo (C)
Errado (E)
14. Para a burguesia o pobre deve ter um comportamento servil para com o rico.
Certo (C)
Errado (E)
15. Na primeira linha do primeiro pargrafo, temos a forma verbal fala-se. A respeito do SE, podemos classific- lo como
indeterminante do sujeito.
Certo (C)
Errado (E)
16. Pode ser tambm o se, em fala, classificado como parte integrante do verbo.
Certo (C)
Errado (E)
17. No primeiro pargrafo temos a orao: E isso pode ser bom, mas tambm pode ser uma armadilha. Sobre o termo
em negrito conclumos ter sentido oposio.
Certo (C)
Errado (E)
18. Consideremos um equvoco classificar o mas em mas tambm como uma oposio, porque sabemos que a
conjuno acompanhada de tambm tem valor de adio.
Certo (C)
Errado (E)
19. Na primeira orao aps o primeiro pargrafo: Duas pulgas estavam conversando e uma disse para a outra. A
palavra em negrito morfologicamente classifica- se como pronome indefinido substantivo.
Certo (C)
Errado (E)
20. Em: Ns no voamos, s sabemos saltar, presente no segundo pargrafo, a palavra em negrito pode ser melhor
substituda por Ns no voamos, apenas sabemos saltar.
Certo (C)
Errado (E)
21. Ficaria igualmente correto se substitussemos tambm o s da orao da questo anterior por Ns no voamos,
somente sabemos saltar.
Certo (C)
Errado (E)
22. As cinco palavras a seguir, presentes no texto, s, sobrevivncia, abdmen, tm, invs, tm sua acentuao
justificada, respectivamente, pelas regras: monosslabo, paroxtono terminado em ditongo, paroxtono, verbo ter e
oxtono.
Certo (C)
Errado (E)
23. Na primeira linha do quarto pargrafo temos a orao: ...elas contrataram o servio de consultoria... Essa orao
na voz passiva fica melhor escrita, assim: o servio de consultoria foi contratado por elas.
Certo (C)
Errado (E)
24. A propsito da questo anterior temos a expresso servio de consultoria, temos um termo agente em de
consultoria.
Certo (C)
Errado (E)
25. Assim como em necessidade de mudana, a expresso sublinhada, a seguir, funciona como termo paciente: quebra
de paradigmas.
Certo (C)
Errado (E)

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0022
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

GABARITO - Simulado - POLCIA FEDERAL (cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa
1-E
2-E
3-E
4-C
5-E
6-C
7-E
8-E
9-E
10-C
11-C
12-C
13-E
14-E
15-C
16-C
17-E
18-C
19-E
20-C
21-C
22-C
23-C
24-C
25-C

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0023
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

Simulado MPU Analista (Cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa


1. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.
Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.
Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.
Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.
Uma das diferenas entre a lngua falada e a lngua escrita :
a) tendncia de um alto grau de formalidade da primeira.
b) a capacidade de transmisso de sons na fala.
c) a tendncia a um alto grau de formalidade da segunda.
d) a dificuldade de ortografia na escrita.
e) a primeira usada por qualquer falante, e a segunda s por escritores clssicos.
2. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.
Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.
Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.
Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.
Do trecho os melhores escritores nossos so os que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de
ouvido, sem esquecer como se redige de vista., conclui-se serem os melhores escritores os que:
a) desprezam totalmente as normas gramaticais.
b) empregam um linguagem viva sem ignorar as normas gramaticais aprendidas.
c) escrevem apenas como se fala.
d) escrevem como decoram na gramtica e nos livros que leram.
e) escreve no estilo de Pero Vaz de Caminha.
3. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.
Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.
Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.
Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.
os surdos so os que:
a) no ouvem, por isso no podem saber como se fala.
b) escrevem homenageando mortos como Cabral e Caminha.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0024
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

c) teimam em ignorar a gramtica dinmica do cotidiano.


d) falam os brasileiro com o seu neologismo.
e) desprezam as normas gramaticais.
4. Por discorde, neologismos, ctedras e eufnico, se entende, respectivamente:
a) destoante/ criaes novas/ cadeiras professorais/ melodioso.
b) Contrrio/ galicismos/ catedrais/ sonoro.
c) Oposto/ consagrados/ clssicas/ vibrantes.
d) Incompatvel/ variedades/ vocabulares/ cadeiras pontcias/ eussnico.
e) Concordante/ estrangerismos / letras/ tangvel.
5. Em :
O amor bate porta
e tudo festa.
O amor bate a porta
e nada resta.
I - o verbo bater nas duas ocorrncias possui transitividades diferentes.
II - porta objeto indireto no primeiro verso e objeto direto no segundo.
III - o primeiro e o terceiro verso so semanticamente equivalentes, porm no apresentam mesma abordagem
sinttica.
IV - O emprego do acento grave no primeiro verso muda o sentido da orao em relao ao terceiro verso, mas mantm
a mesma funo sinttica de porta.
Est(o) correta (s):
a) I, II, III.
b) I, IV.
c) somente a III.
d) somente a I.
e) todas as alternativas.
6. Em :
O amor bate porta
e tudo festa.
O amor bate a porta
e nada resta.
Em relao aos versos 2 e 4, marque a alternativa errada quanto analise morfossinttica.
a) tudo pronome substantivo indefinido e sujeito.
b) nada pronome substantivo e objeto direto.
c) festa predicado nominal.
d) restar verbo intransitivo.
e) festa predicativo do sujeito.
7. Qual verbo sublinhado na frase abaixo no apresenta erro quanto a sua pessoa?
a) Os comerciais de TV tem o direito de nos impingir suas ideologias?
b) Se alguns descr de ns, ser sem razo?
c) Os que rel a Bblia, sempre encontraro algo de novo para aprender.
d) A maior parte de nosso petrleo provm dos pases rabes.
e) Todo este alarme advm de sua falta de pacincia.
8. Com relao regncia verbal, a frase A mulher? Ora, quero-a e quero-lhe., de Latino Coelho,
a) est correta; o autor observou os diferentes significados do verbo, o que podemos ver pelos complementos verbais.
b) est incorreta; o verbo querer significa desejar e transitivo direto; trata-se de um erro proposital; o autor intensifica
o quanto forte seu desejo pela mulher.
c) est correta; o verbo querer, significando desejar, apresenta transitividade direta ou indireta, indiferentemente; o autor
faz uso dos dois complementos para reforar sua idia.
d) est incorreta; o autor no poderia usar a transitividade indireta, uma vez que faz uso do objeto pleonstico na forma
de objeto direto.
e) est incorreta; embora no haja mudana de sentido.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0025
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

9. Assinale a alternativa em que o pronome relativo foi utilizado incorretamente na juno das frases para formar um
nico perodo.
a) A sbia natureza me abenoar eternamente. Dediquei a ela minha longa vida. A sbia natureza, a que dediquei
minha longa vida, abenoar-me- eternamente.
b) Vivo em sintonia com aquela centenria rvore. Sob sua rama jaz minha infncia. Vivo em sintonia com aquela
centenria rvore, sob cuja rama jaz minha infncia.
c) Aquele rio saudosa lembrana. Em suas guas douradas, deixei minha inocncia. Aquele rio em cujas guas
douradas deixei minha inocncia saudosa lembrana.
d) A velha e amada casa fica no alto da montanha, quase a tocar o cu. Eu nasci naquela casa. A velha e amada casa
na cuja nasci fica no alto da montanha, quase a tocar o cu.
e) Comprei o livro. Falamos mal do autor do livro. Comprei o livro de cujo autor falamos mal.
10. Observe:
Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca em seus aposentos, est a sbia Coimbra, a Lusa
Atenas. Beija-lhe os ps, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem conhecido
salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melanclicos trilos. Quando vos aproximais pela estrada de
Lisboa, onde outrora uma bem organizada mala-posta fazia o servio que o progresso hoje encarregou fumegante
locomotiva, vede-la branquejando, coroada do edifcio imponente da Universidade, asilo da sabedoria.
(O primo Baslio. So Paulo, Abril Cultural, 1979. p. 229-30.)
Os pronomes, cuja funo essencial denotar ou determinar os seres, funcionam tambm como elementos coesivos,
isto , estabelecem a ligao entre os elementos de uma frase ou de um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o
texto acima e marque a alternativa em que o termo referente no retomado pelo pronome indicado.
a) vede-la o pronome oblquo a retoma o substantivo prprio Coimbra.
b) onde o pronome relativo retoma o seu termo antecedente estrada de Lisboa.
c) seus bosques o pronome possessivo refere-se a saudoso Mondego.
d) que o pronome relativo refere-se ao termo antecedente servio.
e) sua o pronome possessivo se refere a Coimbra.
11. Assinale a opo que melhor reestrutura gramaticalmente e estilisticamente o seguinte grupo de frases:
Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs.
Ento encontrei no Metr uma garota aqui do bairro.
E eu a conhecia de vista e de chapu.
a) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro que conheo de vista e
de chapu.
b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brs de chapu, no Metr aqui do bairro encontrei uma garota,
a qual conheo de vista.
c) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metr que conheo de vista e
de chapu.
d) Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de chapu, que encontrei no Metr, quando vinha da cidade para o
bairro.
e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro, a qual conheo de
vista e de chapu.
12. Observe o par de enunciados:
I - Os jovens, que so idealistas e sonhadores, sempre querem revolucionar a sociedade.
II - Os jovens que so idealistas e sonhadores sempre querem revolucionar a sociedade.
Sobre os enunciados, assinale a alternativa CORRETA:
a) Ambos os enunciados apresentam o mesmo significado. A presena ou no da vrgula, no caso, mera questo de
estilo.
b) O enunciado I apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta.
c) O enunciado II apresenta uma orao subordinada substantiva subjetiva.
d) O enunciado I instaura o pressuposto de que todos os jovens so idealistas e sonhadores e, portanto, todos querem
revolucionar a sociedade.
e) O enunciado II instaura o pressuposto de que todos os jovens so idealistas e sonhadores e, portanto, todos querem
revolucionar a sociedade.
13. Analisando os comentrios:
I - Peo a todos me entreguem as respostas. Comentrio: Temos um emprego errneo da prclise por ausncia de
palavra atrativa.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0026
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

II - No se podia culp-lo. Comentrio: No h erro de solecismo e o pronome (lo) est sendo empregado na posio
encltica, pois se trata de uma locuo verbal.
III - Ningum avisou eles do perigo. Comentrio: H um erro de solecismo, pois pronome reto no pode funcionar como
complemento, logo a forma correta para se evitar este vcio de linguagem seria: Ningum avisou-os do perigo .
IV - a vez de ele responder. Comentrio: O pronome pessoal usado oblquo tnico e por isso est preposicionado.
Podemos afirmar que:
a) todas esto corretas
b) somente a II e III esto incorretas
c) somente a III est incorreta
d) todas esto incorretas
e) somente a IV est correta.
14. Assinale a alternativa na qual o verbo em destaque est empregado de acordo com a norma culta escrita nas duas
sentenas, sem alterao de sentido:
a) A Eu lhe quero muito, dizia vov para a vizinha.
B Vov dizia para a vizinha que a queria muito.
b) A Voc vai ao teatro hoje noite?
B Hoje noite, voc vai no teatro?
c) A Ainda no assisti ao filme Central do Brasil.
B Ao filme Central do Brasil, ainda no lhe assisti.
d) A Garfield aspira a uma vida tranqila.
B Garfield aspira uma vida tranqila.
e) A Temos a satisfao de comunicar-lhe que o seu trabalho foi elogiado por toda a equipe.
B Temos a satisfao de comunic-lo de que o seu trabalho foi elogiado por toda a equipe.
15. Em que alternativa a concordncia nominal est de acordo com a lngua culta escrita?
a) Miramar ganhou menas balas do que Adriane.
b) Adriane ganhou bastantes balas no Dia da Criana.
c) Miramar e Adriane ficaram alertas no momento da distribuio das balas.
d) Elas encontraram anexo aos pacotinhos de balas duas mensagens das colegas.
e) Adriane e Miramar foram juntas comigo para a sala de aula.
16. Assinale a alternativa na qual a sentena B uma variao estrutural correta da A, de acordo com a norma culta
escrita:
a) A Trata-se de casos urgentes.
B Tratam-se de casos urgentes.
b) A Existiam muitos lugares vazios.
B Haviam muitos lugares vazios.
c) A Devia fazer duas horas que se beijavam.
B Faziam duas horas que se beijavam.
d) A Bateram doze horas no relgio da catedral.
B Deu doze horas o relgio da catedral.
e) A Procuram-se belas loiras de olhos azuis.
B Procura-se belas loiras de olhos azuis.
17. Em qual alternativa a concordncia verbal est de acordo com a norma culta da Lngua Portuguesa?
a) Vm ao Brasil nesta semana, para conversar com Fernando Henrique Cardoso, o presidente chileno Eduardo Frei.
b) Uma boa opo deixar o cozinho ou o gatinho, durante as frias, em hotis para animais, que tem mais espao
que as clnicas veterinrias.
c) As piores faculdades do pas tm poucos mestres e doutores e recebem estudantes que vm de escolas pblicas.
d) Uma nova tcnica de laser desenvolvida nos Estados Unidos tm demonstrado resultados promissores para eliminar
tumores no seio sem a necessidade de cirurgias com bisturi.
e) O MEC, com as 113.000 respostas que coletou, tm agora um perfil completo dos estudantes que participaram dos
exames e de suas principais queixas em relao aos cursos universitrios.
18. Em qual alternativa no se infringiu a norma culta da Lngua Portuguesa?
a) Eu irei para onde tu quiseres que eu v, caro mestre!
b) Quem quiser melhorar a nota saber aonde deve procurar os livros para a pesquisa que dever ser entregue no
prximo sbado.
c) Hoje aportuguesamos termos que nem sonhavam figurar no Aurlio, adionde se conclui que o lxico algo imutvel.
d) Muitos executivos no sabem que clientes importantes esto insatisfeitos, no conseguem perceber a tempo as
oportunidades que surgem no mercado nem vislumbrar o paraso para aonde os patres podero mand-los.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0027
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

e) A verso de que forr vem da expresso inglesa for all (para todos) tem sido to insistentemente repetida que
alguns a consideram como verdadeira, esquecendo que, na realidade, uma reduo de forrobod, onde estou de
pleno acordo.
19. Observe que o texto abaixo um exemplo de linguagem bem caseira, com muitas marcas de oralidade. Qual
opo o transforma para a variedade culta, conservando as mesmas informaes bsicas e reduzindo essas marcas?
Me calei porque no queria mais discusso entre eu e tu quando estivssemos perto da casa de seus pais, os quais
amavam-nos e no mereciam nenhuma chateao, mas tu ficou fora de si e deixou eu cometer aquela besteira.
a) Silenciei-me porque no desejava mais atrito verbal entre ns quando estivssemos perto da residncia de teus
progenitores, os quais amavam-nos e no mereciam nenhum aborrecimento, porm ficaste fora de ti e me deixou eu
cometer aquela asnice.
b) Calei-me porque no desejava mais entrever entre eu e voc quando chegssemos perto da casa de teus pais, os
quais nos amavam e no mereciam tal chateao, mas voc perdeu a razo e voc deixou- me praticar aquela asneira.
c) Fiquei em silncio porque no desejava discutir mais com voc quando nos aproximssemos da casa de seus pais,
que nos amavam e no mereciam nenhum aborrecimento, entretanto voc perdeu o controle e deixou-me cometer
aquela besteira.
d) Calei-me porque no queria mais discusses entre mim e ti quando estivssemos perto da casa de teus pais, que
nos amavam e no mereciam nenhum aborrecimento, todavia ficaste fora de ti e permitiu cometer-me aquela baboseira.
e) Fiquei silencioso porque no almejava que houvessem discusses entre voc e eu quando chegamos nas
proximidades da casa dos velhos, os quais nos amavam e no mereciam aquela depresso, todavia voc no ficou
quieta e eu tive que te encher de porrada.
20. Observe:
I - No foi autorizada a sesso do auditrio para os professores debaterem a respeito da greve.
II - O professor Anderson me auxiliou a ratificar alguns erros da minha tese de doutoramento.
III - O automvel imergiu no pntano e foi desaparecendo aos poucos.
IV - Meu irmo est na eminncia de ser ministro do Supremo Tribunal de Justia.
V - Tive a impresso de que o tenor desafinou duas vezes na Ave Maria e, por isso, o concerto no foi perfeito.
Assinale a alternativa que contm os nmeros das frases em que os parnimos ou homnimos foram utilizados
adequadamente:
a) I, II, III, IV e V;
b) apenas I, III e V;
c) apenas II, IV e V;
d) apenas III e IV;
e) apenas III e V.

GABARITO
1234567891011121314151617181920-

C
B
C
A
D
B
D
A
D
C
E
D
D
E
B
D
C
A
C
E

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0028
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

Prova - MPU /Tcnico (Cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa


1. O tema da governabilidade aparece, nos anos 60,como conceito-chave na inflexo conservadora das teorias da
modernizao ou do desenvolvimento poltico. Ele sintetiza, de certa forma, o momento em que perde terreno o
otimismo desenvolvimentista dos anos 50, que sempre acreditou na associao necessria e irreversvel entre o
desenvolvimento econmico e a construo democrtica da periferia capitalista. Foi Samuel Huntington quem, a partir
de 1965, capitaneou essa reviravolta, ao deslocar o eixo temtico do debate acadmico e poltico para o que
diagnosticou, um pouco mais tarde, como uma profunda crise democrtica dos pases industrializados, e para a
natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas. Como conseqncia
terica, a idia de desenvolvimento poltico deixa de ter um signo necessariamente positivo, e o foco central das
preocupaes prticas passa do problema da construo democrtica para o da estabilidade poltica ou, mais
precisamente, da preservao da ordem ou da governabilidade.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)
Assinale a opo em que a interpretao da palavra est de acordo com os sentidos do texto.
a) signo (l.18) = trao
b) irreversvel (l.8) = retornvel
c) periferia (l.9) = o conjunto dos pases mais desenvolvidos
d) capitaneou (l.11) = desestimulou
e) inflexo (l.2) = reflexo
2. O tema da governabilidade aparece, nos anos 60 como conceito-chave na inflexo conservadora das teorias da
modernizao ou do desenvolvimento poltico. Ele sintetiza, de certa forma, o momento em que perde terreno o
otimismo desenvolvimentista dos anos 50, que sempre acreditou na associao necessria e irreversvel entre o
desenvolvimento econmico e a construo democrtica da periferia capitalista. Foi Samuel Huntington quem, a partir
de 1965, capitaneou essa reviravolta, ao deslocar o eixo temtico do debate acadmico e poltico para o que
diagnosticou, um pouco mais tarde, como uma profunda crise democrtica dos pases industrializados, e para a
natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas. Como conseqncia
terica, a idia de desenvolvimento poltico deixa de ter um signo necessariamente positivo, e o foco central das
preocupaes prticas passa do problema da construo democrtica para o da estabilidade poltica ou, mais
precisamente, da preservao da ordem ou da governabilidade.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)
Em relao s idias do texto, assinale a opo correta.
a) O otimismo desenvolvimentista da dcada de 50 foi fortalecido pela noo de governabilidade.
b) A natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas foi um dos motivos da
reflexo sobre a governabilidade.
c) A partir de 1965 a governabilidade deixou de ser o foco do debate acadmico.
d) A associao entre construo democrtica e desenvolvimento econmico na periferia capitalista derrubou o
otimismo dos anos 50.
e) Refletir sobre a governabilidade modernizou as concepes de desenvolvimento nos anos 60.
3. Dois amigos conversam sobre a nova forma de convocao das assemblias gerais da cooperativa qual pertencem:
Agora, cara, so trs convocaes!...Assim, , a primeira s 8 horas, a segunda s 9 e a terceira s 10.
E o quorum, como ficou?
Bom, nossa cooperativa agora est com 21 membros. Ento, precisa ter 14 pessoas l, pelo menos, 2/3 dos
cooperados. Se no tiver, faz a segunda convocao. A, precisa ter metade mais um. Mas como os caras so folgados,
s vo chegar mesmo no ltimo horrio. A, cara, tem de ter no mnimo 10 cooperados.
Estar gramaticalmente correto, redigido com a devida clareza e coerente com todas as informaes fornecidas no
dilogo acima o artigo que figurar no Estatuto da supracitada cooperativa com os seguintes dizeres:
a) As assemblias gerais realizar-se-o, em primeira convocao, com a presena de, no mnimo, dois teros dos
cooperados; em segunda convocao, a ser realizada 1 (uma) hora aps a primeira, com metade mais um dos
cooperados e, em terceira e ltima convocao, 1 (uma) hora aps a fixada para a segunda convocao, com a
presena de, no mnimo, 10 (dez) cooperados.
b) As assemblias gerais sero realizadas, em primeira convocao, com a presena de, no mnimo, dois teros dos
cooperados; em segunda convocao, 1 (uma) hora aps a primeira, com mais da metade dos cooperados e 2 (duas)
horas aps a primeira convocao, com 10 (dez) cooperados no local.
c) As assemblias gerais so realizadas atravs de trs convocaes, com a presena respectiva de dois teros dos
cooperados; com a metade dos cooperados; e, na ltima, 1 (uma) hora aps a fixada para a segunda convocao,
diante da presena de, no mnimo, 10 (dez) cooperados.
d) As assemblias gerais realizar-se-o, em primeira chamada, estando presentes o mnimo de dois teros dos
cooperados; em segunda chamada, 1 (uma) hora aps a primeira, com a maioria absoluta dos cooperados e, em
terceira e ltima convocao, mesmo tempo decorrido, contando 10 (dez) cooperados.
e) As assemblias gerais se realizaro, em primeira convocao, com a presena do mnimo de dois teros dos
cooperados; na segunda convocao, deve ter metade mais um dos cooperados e, em terceira e ltima convocao, 1
(uma) hora depois, com a presena de no mnimo 10 (dez) cooperados.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0029
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

4. O poema Morte no avio, de Carlos Drummond de Andrade, descreve o ltimo dia de um homem marcado para
morrer em um desastre areo. Analise com ateno os comentrios contidos nas opes e assinale aquele que
contraria a compreenso do segmento a que se reporta.
Acordo para a morte.
Barbeio-me, visto-me, calo-me. (...)
Tudo funciona como sempre.
Saio para a rua. Vou morrer.
[Comentrio contido na letra a)]
No morrerei agora. Um dia
inteiro se desata minha frente. (...)
Visito o banco. (...)
Passo nos escritrios.(...)
Estou na cidade grande e sou um homem
na engrenagem. (...)
A fatura. A carta. Fao mil coisas
Que criaro outras mil, aqui, alm, nos Estados Unidos.
[Comentrio contido na letra b)]
Tenho pressa. Compro um jornal. pressa
embora v morrer. (...)
Comprometo-me ao extremo, combino encontros
a que nunca irei, pronuncio palavras vs,
minto dizendo: at amanh. Pois no haver.
[Comentrio contido na letra c)]
Subo uma escada. Curvo-me. Penetro
no interior da morte.
A morte disps poltronas para o conforto
de espera. Aqui se encontram
os que vo morrer e no sabem.
[Comentrio contido na letra d)]
(...)golpe vibrado no ar, lmina de vento
no pescoo, raio
choque estrondo fulgurao
rolamos pulverizados
caio verticalmente e me transformo em notcia.
[Comentrio contido na letra e)]
(Baseado em artigo de Roberto Pompeu de Toledo, Veja, 17/03/2004)
a) O narrador do poema tem plena conscincia de que vai morrer dali a pouco, e, no entanto, no deixa de cumprir os
pequenos rituais da vida.
b) O narrador prossegue a seqncia de afazeres, como um ritual inexorvel a ser cumprido.
c) Postergando compromissos, o narrador resolve apressar seu embarque para tornar menos dolorosa a angustiante
espera do fim prximo.
d) Consciente de que a hora chegada, o narrador entra no avio. No h mais como retroceder do salto para a morte.
e) A teia de pequenos movimentos cotidianos pulveriza-se no ar e desfaz-se em tragdia.
5. Os trechos abaixo compem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Tanto assim que a Constituio brasileira em vigor abriga as balizas norteadoras da administrao pblica.
( ) Alm desses, ressalta a probidade administrativa, sem a qual o exerccio de atividade pblica resulta em severas
punies.
( ) A preocupao com a conduta tica no servio pblico tem sido constante.
( ) Tais condenaes vo desde a suspenso de direitos polticos at a perda da funo pblica, com a conseqente
indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio.
( ) Esse Diploma Mximo explicita detalhadamente os princpios que a regem, quais sejam: da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia.
(Adaptado de Marco Aurlio de Farias Mello)
a) 3, 1, 5, 2, 4
b) 2, 3, 5, 4, 1
c) 4, 2, 1, 3, 5
d) 4, 5, 3, 1, 2
e) 2, 4, 1, 5, 3
6. Identifique a opo que d continuidade ao trecho de Reinaldo Jos Lopes (extrado de Razes da dispora negra),
respeitando as relaes de coerncia e coeso e a correo gramatical do perodo.

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0030
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

Os traficantes de escravos que arrastaram para a Amrica mais de 11 milhes de africanos durante a Era Colonial no
costumavam se preocupar com a origem deles ...............
a) pouco lhes dava de onde provia sua preciosa carga.
b) afinal, todos se transformariam em mercadoria que lhe deveriam render um bom preo.
c) j que a tribo de onde foram arrancados jamais os veriam de volta.
d) alis, interessava-lhes apagar qualquer ligao dos escravizados com o continente materno.
e) assim que os geneticistas histricos esto estudando o DNA dos descendentes dos cativos.
7. Assinale a opo incorreta em relao aos elementos gramaticais e lingsticos do segmento abaixo.
Pern lanou uma ponte em direo aos trabalhadores rurais, aos quais estendeu vrios direitos. Vargas, pelo contrrio,
os ignorou praticamente, e isso num pas caracterizado pelas miserveis condies de vida das massas do campo e em
que a reforma agrria sempre fora um tema sensvel e recorrente.
(Boris Fausto, Duas faces do populismo)
a) Substituindo aos quais por a quem, mantm-se a correo gramatical e preservam-se as relaes referenciais
estabelecidas pelo pronome relativo.
b) Em os ignorou, o pronome pessoal tambm poderia estar encltico, sem prejuzo da correo gramatical do perodo.
c) A substituio de em que por no qual no pode ser feita no contexto em que se encontra, porque o pronome relativo
passar a se referir ao seu antecedente imediato: campo, perdendo a referncia original ao substantivo pas.
d) O pronome demonstrativo isso est estabelecendo, no perodo em que se encontra, referncia com o fato de
Vargas ter ignorado os trabalhadores rurais.
e) A expresso pelo contrrio tem como correlata no sentido e na forma a expresso ao contrrio.
8. Indique a opo que apresenta erro na forma verbal.
a) Embora as religies se mantenham vivas, reas cada vez maiores da vida social e cultural tm sado de sua
influncia.
b) Princpios religiosos vm perdendo influncia na vida social. Tambm os conceitos ticos no afetam mais as
questes sociais.
c) Muitos estudiosos vem na secularizao a perda progressiva da religiosidade.
d) Alguns mantem sua crena religiosa; outros rejeitam a religio; outros ainda incorporam a conscincia cientfica a
sua f religiosa.
e) As igrejas crists lem tais fatos como conseqncia da descristianizao.
9. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Com o mesmo atraso das idias neoliberais, desembarcou entre ns, no final dos anos 80, o tema da governabilidade.
Associada imediatamente __1__ impotncia dos governos diante _2__ inflao, adquiriu, logo depois da promulgao
da Constituio de 1988, o contedo estratgico combinado das teses de Huntington e Buchanan. Em duas palavras: a
ingovernabilidade brasileira seria resultado de um excesso de demandas sociais reconhecidas pela nova Constituio e
da resistncia __3__ implementao das reformas neoliberais capazes de devolver estabilidade e crescimento __4__
economia brasileira. Ao mesmo tempo, e com uma rapidez prpria das situaes de atraso, foi sendo construdo o
consenso publicitrio de que qualquer coisa, que no fosse isso, geraria uma progressiva ingovernabilidade na
sociedade brasileira at __5__ limite da entropia final.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)
a) , da, , a, ao
b) , , , , o
c) a, da, , , no
d) , , na, na, o
e) , da, , , o
10. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
A preocupao com a tica como princpio de conduta humana to antiga ___1___ a prpria humanidade,__2__, de
acordo com o antroplogo francs Claude Levi-Strauss, a passagem do reino animal para o humano,isto , a transio
da natureza para a cultura, s aconteceu quando, __3__ proibio do incesto, instaurou-se a lei, estabelecendo-se,
desse modo, as relaes de parentesco, de grupo e, __4__, de alianas sobre __5__se soergueu a organizao social
humana.
(Adaptado de Marco Aurlio de Farias Mello)
a) que, uma vez que, face , assim, quem
b) quo, mas, face em mesmo, que
c) quanto, j que, em face da, conseqentemente, as quais
d) qual, entretanto, face de, ainda, quais
e) que, visto que, diante da, talvez, a qual
11. Marque a opo que completa os espaos abaixo, com os verbos flexionados nos tempos e modos corretos.
O telescpio espacial Hubble foi inicialmente planejado para operar por 15 anos (at 2005). Mas, devido s suas
grandes descobertas, teve seu tempo de vida prolongado at 2010, com duas misses de reparo previstas para os
prximos anos. A quarta, que __1__ antes do desastre do Columbia em 2003, __2__ em 2004, mas foi adiada pra

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0031
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

2006. Uma quinta vinha sendo planejada e __3__ que o Hubble__4__ ativo at que seu sucessor, o telescpio James
Webb, __5__ em 2011.
(Dante Grecco e Dulia de Mello, A agonia do Hubble, Mais! 4/4/2004)
a) foi aprovada, iria acontecer, tinha garantido, permaneceria, fosse lanado
b) havia sido aprovada, deveria acontecer, garantiria, permanecesse, fosse lanado
c) ser aprovada, aconteceria, garantia, fosse permanecer, se lanasse
d) seria aprovada, ia acontecer, garantira, permaneceria tivesse sido lanado
e) tinha sido aprovada, era para acontecer, se garantisse, ir permanecer, seja lanado
12. Em Lies de Portugus pela anlise sinttica, Evanildo Bechara diz que os compndios, de modo geral tm
comodamente enquadrado a locuo sem queno grupo das conjunes condicionais. A verdade que a locuo
assume variados sentidos....
Aponte a frase em que o sentido atribudo entre parnteses locuo sem que est em desacordo com o sentido da
frase.
a) Ele responsvel, sem que o saiba, por todas essas coisas erradas. (concesso)
b) Sem que combata a inflao, no poder baixar os juros. (tempo decorrido)
c) No fala em pblico sem que diga alguma besteira. (conseqncia esperada)
d) Defendeu-se sem que conseguisse convencer a oposio. (negao de conseqncia)
e) Entrou no palcio sem que acenasse para o pblico. (modo)
13. Marque o trecho com erro de natureza sinttica.
a) Podero participar da licitao pblica regulada por este Edital pessoas fsicas ou jurdicas, associadas ou no,
domiciliadas ou estabelecidas em qualquer parte do territrio nacional, exceto os diretores, membros efetivos e
suplentes da Comisso de Licitao.
b) Em se tratando de participao em Licitao Pblica para aquisio de imvel unifamiliar, o(a) licitante dever
comprovar, no ato da assinatura da Escritura, que no possui nem possuiu, nos ltimos 12 (doze) meses, imvel de uso
residencial no Distrito Federal.
c) Terracap reservado o direito de no efetivar a venda, na hiptese do no-cumprimento de quaisquer das
providncias indicadas neste Edital, sem prejuzo das demais medidas aqui previstas.
d) Fica a Diretoria Colegiada da Terracap autorizada a alterar a data da licitao, revog-la no todo ou em parte, excluir
itens em qualquer fase do procedimento licitatrio, em data anterior homologao do resultado, sem que caiba ao(s)
licitante(s) ressarcimento ou indenizao de qualquer espcie.
e) O licitante interessado, antes de preencher sua proposta de compra, dever inspecionar o lote de seu interesse, para
inteirar-se das condies e do estado em que se encontram, podendo recorrer Terracap para obter informaes mais
detalhadas e precisas.
14. Em relao pontuao do texto abaixo, analise as modificaes propostas e responda ao que se
pede.
Liberais e cientificistas, diante da realidade brasileira do sculo XIX, chegam a uma mesma concluso elevar o pas
ao nvel do sculo, isto , a tarefa urgente, realizar a atualizao histrica. Trata-se da modernizao reflexa, baseada
na suposio de que, acrescentando certos aperfeioamentos, introduzindo certos modelos estrangeiros, a escola
brasileira aproximar-se- cada vez mais dos sistemas de ensino mais adiantados.
(Dermeval Saviani (org.) Intelectual, educador, mestre: presena do professor Casemiro dos Reis Filho na educao
brasileira, Campinas: Autores Associados, 2003, p. 33, com modificaes).
Modificaes propostas:
I. por se tratar do sujeito da orao, suprimir a vrgula depois de Liberais e cientificistas
II. eliminar o travesso que segue a palavra concluso e empregar no lugar dele os dois-pontos
III. suprimir a vrgula aps a expresso tarefa urgente porque a ela se segue imediatamente o predicado
IV. eliminar a vrgula que antecede o gerndio acrescentando, dado que a orao seguinte (introduzindo certos modelos
estrangeiros) j est devidamente virgulada
Para deixar o texto corretamente pontuado:
a) necessrio implementar apenas a modificao II.
b) duas modificaes so necessrias: I e III.
c) apenas a modificao III necessria.
d) todas as modificaes so necessrias.
e) nenhuma das modificaes propostas se faz necessria.
15. Indique o pargrafo com pontuao correta.
a) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada
inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste
Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado
monetariamente na forma prevista neste Edital.
b) Na hiptese de, a Terracap ficar impedida, de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da
entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda, decorrente de deciso judicial, no prazo

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0032
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949

estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
c) Na hiptese, de a Terracap ficar impedida de proceder, ao recebimento do pagamento do preo ofertado, ou da
entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo
estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra, ofertado pelo licitante vencedor, ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
d) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada
inicial, e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido, neste
Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado
monetariamente, na forma prevista neste Edital.
e) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da
entrada, inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo
estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
(Edital no 04/2004, Licitao Terracap, com modificaes)
GABARITO
1-A
2-B
3-A
4-C
5-E
6-D
7-C
8-D
9-E
10-C
11-B
12-B
13-E
14-C
15-A

www.concursosdeodontologia.com.br

ABITEP PORTUGUS__0033
portugues@abitep.org.br
Tel.: 11 3214 - 8949