Você está na página 1de 6

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA

PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

FUNES QUMICAS INORGNICAS


cidos: tm sabor azedo; conduzem corrente eltrica,
quando em soluo aquosa; so bastante reativos, atacando
a maioria dos metais; possuem hidrognios ionizveis (ons
H+). Ex: HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4, H2CO3.
Bases ou Hidrxidos: tm sabor adstringente (que trava);
conduzem corrente eltrica em soluo aquosa; quando
dissolvidos em gua produzem ons hidroxila (OH ).
Ex: NaOH, Ca(OH)2, NH4OH, Al(OH)3, Mg(OH)2.
xidos: so compostos binrios (formados por dois
elementos), onde o mais eletronegativo o oxignio.
Ex: CO2, CaO, Fe2O3, H2O, BaO.

H2SO4
H2SO3
H3PO4
H3PO3
NOMENCLATURA DAS BASES

A nomenclatura das bases, ao contrrio da dos cidos,


muito simples, pois basta escrever a palavra hidrxido
seguida da preposio de e do nome do ction
correspondente. Veja alguns exemplos:
NaOH
KOH

Sais: so todas as substncias inicas que resultam da


reao de um cido com uma base.
Ex: NaCl, KNO3, CaCO3, NaNO3, CuSO4.

Ca(OH)2

Hidretos: So compostos binrios, onde o mais


eletronegativo o hidrognio (resulta da ligao entre o
hidrognio e um metal). Ex: LiH, KH, CaH2, NaH.

Al(OH)3

ESCALA DE pH

Para sabermos o quanto um meio cido ou bsico


(alcalino), utilizamos a escala de pH, elaborada levando-se
em conta a quantidade de ons H+ presentes no meio. Quanto
maior a quantidade H+, menor o pH e mais cido o meio.
Quanto menor a quantidade de H+, maior o pH e maior o
carter bsico do meio.
ESCALA DE pH
cido

neutro

bsico

10

11

12

13

14

NOMENCLATURA DOS CIDOS

Para escrevermos o nome de um cido, primeiramente,


precisamos classifica-los, como mostrado a seguir:
Hidrcidos: no apresentam tomos de oxignio em suas
molculas. Ex.: HI, HF, HCl, HBr, HCN, H2S, HSCN.
Os hidrcidos tm seus nomes terminados em drico.
Oxicidos: possuem tomos de oxignio em suas
molculas. Ex.: HNO3, H2SO4, HClO, H2CO3.
Os oxicidos tm seus nomes terminados em ico ou oso (de
acordo com o nmero de oxidao do tomo central da
molcula ou da quantidade de tomos de oxignio na
molcula).

HCl
HBr
H2S
HCN
H2CO3
HNO3
HNO2

Mg(OH)2
NH4(OH)
CaMg(OH)4
Fe(OH)2
Fe(OH)3
CuOH
Cu(OH)2
NOMENCLATURA DOS XIDOS

Nomeamos os xidos de acordo com os grupos de diviso.


xidos Inicos: so xidos em que o elemento ligado ao
oxignio um metal, logo este tipo de xido formado por
ligaes inicas.
Escrevemos a palavra xido seguida da preposio de e do
nome do elemento associado ao oxignio.
CaO
Na2O
MgO
Al2O3
xidos Moleculares: so xidos em que o elemento ligado
ao oxignio um ametal, portanto, formado por ligaes
covalentes ou moleculares.
Escrevemos a palavra xido seguida da preposio de e do
nome do elemento associado ao oxignio; antes da palavra
xido e do nome do elemento, colocamos os prefixos: mono,
di, tri tetra, etc., para indicar a quantidade de tomos de
oxignio e do elemento existentes na frmula:
CO
CO2
NO
NO2
NO3
SO
SO2
SO3

Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 1

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA


PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

NOMENCLATURA DOS SAIS

Para obtermos o nome de um sal a partir de sua frmula,


basta escrevermos o nome do nion seguido da preposio
de e do nome do ction.
CaCl2
NH4Cl
KI
PbI2
NaNO2
NaNO3
Mg(NO3)2
Zn(NO2)2
MgSO4
Al2(SO4)3
Na2SO3
Ca3(PO4)2
Na3PO4
CaCO3
(NH4)2CO3
NaHCO3
LISTA DE EXERCCIOS
1. (FEI-SP) Considere uma substncia com as seguintes
caractersticas:
Possui ligaes covalentes;
Conduz corrente eltrica quando em soluo aquosa;
Possui hidrognio ionizvel.
Indique a funo inorgnica qual pertence essa substncia:
a) xido.
d) sal.
b) base.
e) hidreto.
c) cido.
2. (PUC-Campinas) Em situaes distintas, admita que
ocorram vazamentos, para o meio ambiente, de:
I - gs clordrico (cido clordrico).
II - resduos radiativos.
III - Anidrido sulfrico (H2SO4).
IV - Freon (composto clorofluorcarbonado).
Para diminuir danos ambientais, pode-se, eventualmente,
fazer uso de reagentes com propriedades bsicas nas
ocorrncias:
a) I e II.
d) II e III.
b) I e III.
e) II e IV.
c) I e IV.
3. (CESGRANRIO) Com base na tabela de graus de
ionizao apresentada a seguir:
CIDO
HF
HCl
HCN
H2SO4
H3PO4

GRAU DE IONIZAO ()

8,00%
92,0%
0,008%
61,0%
27,0%

Podemos concluir que o cido mais forte e o mais fraco,


respectivamente, so:
a) cido ciandrico e cido clordrico.
b) cido sulfrico e cido fluordrico.
c) cido fosfrico e cido clordrico.
d) cido clordrico e cido ciandrico.
e) cido sulfrico e cido fosfrico.
4. (UNIR) Verifica-se, pelo rtulo de um remdio contra azia
(queimao no estmago), que o mesmo constitudo por
bicarbonato de sdio e leite de magnsia. A funo destas
substncias no organismo neutralizar o excesso de:
a) sais.
d) xidos.
b) cidos.
e) hidretos.
c) bases.
5. (UNAMA) Frequentemente, os mdicos oftalmologistas
recomendam o uso de "gua boricada" para a assepsia dos
olhos. Este medicamento vendido sem restries, nas
farmcias, por se tratar de uma soluo a 3% de H3BO3.
Outro emprego comum do H3BO3 no combate caseiro s
baratas. Essa substncia classificada como um:
a) cido.
d) hidrxido.
b) sal.
e) hidreto.
c) xido.
6. (EPCAR) O rtulo de uma determinada gua mineral traz a
seguinte composio qumica.
COMPOSIO QUMICA
TYPICAL ANALYSIS
Resduo seco (a 180C) ... 61,7 mg/ L

Proteger
Da Luz Solar

Slica(SiO 2) ...................... 20,9 mg/ L


+
Sdio (Na ) .................... 8,1 mg/ L
Bicarbonato (HCO 3 ) ........ 20,7 mg/ L
Cloreto (Cl ) .................... 7,1 mg/ L
2+
Clcio (Ca ) .................... 2,9 mg/ L
2Sulfato (SO 4 ) .................. 0,7 mg/ L
2+
Magnsio (Mg ) ............... 0,7 mg/ L
+
Potssio (k ) .................... 0,6 mg/ L

Embalagem Pet
Reciclvel
Melhor. Mais amiga
do ambiente

Anlise do Laboratrio da Direo


Geral de Geologia e Minas de 2/12/92

Analisando as espcies qumicas presentes na gua mineral,


pode-se concluir que pertencem s seguintes funes
inorgnicas:
a) base e sal.
d) xido e base.
b) cido e base.
e) xido e sal.
c) xido e cido.
7. As indstrias de produo de vidro utilizam areia como
principal fonte de slica (SiO2) para conferir o estado vtreo do
produto. Utilizam, ainda, com a finalidade de reduzir a
temperatura de fuso da slica, os fundentes Na 2O, K2O e
Li2O. A escolha dessas substncias se deve ao fato de dar
origem a um produto vtreo de menor ponto de fuso. Isso
porque esses fundentes ...
a) So xidos cidos
b) So xidos neutros
c) So xidos anfteros
d) So xidos alcalinos
e) So xidos com pH menor que 7

Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 2

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA


PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

8. (UEPA) Refrigerantes que apresentam cido fosfrico em


suas composies tm recebido vrias crticas devido
suspeita de que podem causar problemas ao estmago
humano. Indique nas alternativas abaixo a frmula deste
cido.
a) HPO2
d) H4P2O5
b) HPO3
e) H3PO4
c) H3PO3
9. (UNIR) A tabela abaixo apresenta alguns minerais e sua
composio qumica.
Mineral
Composio Qumica
Cassiterita
SnO2
Pirita
FeS2
Dolomita
CaMg(CO3)2
Torita
ThSiO4
Barita
BaSO4
Em relao a esses minerais, assinale a afirmativa correta.
a) A torita um sal pertencente ao grupo dos silicatos.
b) A cassiterita um xido que pode ser denominado xido
de estanho II.
c) A pirita um cido muito forte.
d) A dolomita um xido de clcio e magnsio.
e) A barita um tetrxido de metal alcalino.
10. (UFPB) Em razo da produo de alimentos em escala
cada vez maior, os nutrientes do solo que do vida s plantas
vo se esgotando. Para supri-los, produtos qumicos
conhecidos como fertilizantes so incorporados terra em
quantidades crescentes. A incorporao desses produtos
qumicos traz benefcios e tambm malefcios, pois, entre
outros problemas, pode tornar o solo cido e imprprio ao
cultivo. Para correo da acidez do solo, o procedimento de
rotina a calagem atravs da incorporao de um xido
bsico. correto afirmar que esse xido bsico pode ser:
a) CO2
b) CaO
c) SO2
d) NO2
e) CO
11. (UEPA) Uma esttua em mrmore, de uma praa pblica
localizada s proximidades de uma rea industrial, sofre a
ao de poluentes atmosfricos, dentre eles o SO2, que
transforma o mrmore em gesso, danificando a esttua. As
reaes envolvidas so as seguintes:
I SO2(g) + O2(g) SO3(g)
II SO3(g) + H2O(v) H2SO4(v)
III CaCO3(s) + H2SO4(aq) CaSO4(s)
Mrmore

Gesso

O nome qumico das substncias mencionadas acima :


a) dixido de enxofre, carbonato de clcio e sulfato de clcio
b) trixido de enxofre, carbonato de clcio e sulfito de clcio
c) dixido de enxofre, carbeto de clcio e sulfato de clcio
d) trixido de enxofre, carbeto de clcio e sulfito de clcio
e) dixido de enxofre, carbonato de clcio e sulfito de clcio

12. (UFPA) Entre os nutrientes inorgnicos indispensveis


aos vegetais, esto o Nitrognio (para o crescimento das
folhas), o Fsforo (para o desenvolvimento das razes) e o
Potssio (para a florao). Por isso, na fabricao de
fertilizantes para o solo, so empregados, entre outros, os
compostos KNO3, Ca3(PO4)2, e NH4Cl que so,
respectivamente, denominados de:
a) nitrito de potssio, fosfito de clcio e clorato de amnio.
b) nitrato de potssio, fosfito de clcio e cloreto de amnio.
c) nitrato de potssio, fosfato de clcio e cloreto de amnio.
d) nitrito de potssio, fosfato de clcio e cloreto de amnio.
e) nitrato de potssio, fosfito de clcio e clorato de amnio.
13. (UEPA) Hoje em dia convivemos com determinados
produtos como, por exemplo, gua sanitria que contm
hipoclorito de sdio, vidro que contm carbonato de
sdio, sonrisal que contm bicarbonato de sdio, sal de
cozinha que contm cloreto de sdio e soda custica que
contm hidrxido de sdio. As frmulas qumicas dessas
substncias so, respectivamente:
a) NaOH, Na2CO3, NaHCO3, NaClO, NaCl
b) Na2CO3, NaHCO3, NaClO, NaCl, NaOH
c) NaClO, Na2CO3, NaHCO3, NaCl, NaOH
d) NaCl, Na2CO3, NaHCO3, NaClO, NaCl
e) NaCl, Na2CO3, NaHCO3, NaClO2, NaCl
14. (UFPB) Os cidos so substncias qumicas sempre
presentes no cotidiano do homem. Por exemplo, durante a
amamentao, era comum usar-se gua boricada (soluo
aquosa que contm cido brico) para fazer a assepsia do
seio da me; para limpezas mais fortes da casa, emprega-se
cido muritico (soluo aquosa de cido clordrico); nos
refrigerantes, encontra-se o cido carbnico; e, no ovo podre,
o mau cheiro devido presena do cido sulfdrico.
Estes cidos podem ser representados, respectivamente,
pelas seguintes frmulas:
a) H3BO3, HCl, H2CO2 e H2SO4
b) H2BO3, HClO4, H2S e H2CO3
c) H2BO3, HCl, H2CO3 e H2S
d) H3BO3, HCl, H2CO3 e H2S
e) H3BO3, HClO3, H2SO3 e H2CO2
15. (UFRA) O vinhoto, que um resduo do processo de
produo de lcool a partir da cana-de-acar, muito
utilizado na agricultura por ser rico em potssio e fsforo,
todavia, pobre em nitrognio e apresenta uma acidez muito
forte. Desta forma, qual dos produtos abaixo voc adicionaria
ao vinhoto para torn-lo um melhor fertilizante?
a) NaOH
b) NH4NO3
c) NaCl
d) HNO3
e) NH4OH
FUNES INORGNICAS - GABARITO
01-C

02-B

03-D

04-B

05-A

06-E

07-D

08-E

09-A

10-B

11-A

12-C

13-C

14-D

15-E

Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 3

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA


PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

EXERCCIOS EXTRAS
1. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a
nomenclatura correta para as substncias abaixo:
K2SO4, Cu(OH)2, NiCO3, SO2 .
a) Sulfato de potssio, hidrxido cprico, carbonato
niqulico, anidrido sulfuroso.
b) Sulfato de potssio, hidrxido cuproso, carbonato
niqulico, anidrido sulfuroso.
c) Sulfato de potssio, hidrxido cprico, carbonato
niqueloso, anidrido sulfuroso.
d) Sulfato de potssio, hidrxido cprico, carbonato
niqulico, anidrido sulfrico.
e) Sulfito de sdio, hidrxido cprico, carbonato niqueloso,
anidrido sulfuroso.
2. (FUVEST) A seguir, aparecem os nomes alqumicos e os
nomes modernos de trs compostos qumicos:
Natro carbonato de sdio.
Sal de Epson sulfato de magnsio.
Sal de Glauber sulfato de sdio.
As frmulas das substncias citadas, de cima para baixo,
so, respectivamente:
a) Na2C, MgSO4 e Na2SO4.
b) Na2C, MgSO4 e Na2S.
c) Na2CO3, MgS e Na2S.
d) Na2CO3, MgS e Na2SO4.
e) Na2CO3, MgSO4 e Na2SO4.
3. (PUC-Campinas) O fermento em p e o sal de fruta tm
como principal componente a substncia de frmula
NaHCO3, cujo nome :
a) acetato de sdio.
b) carbonato de sdio.
c) formiato de sdio.
d) bicarbonato de sdio.
e) carbonato bsico de sdio.
4. (ACAFE) Os nomes dos cidos oxigenados abaixo so,
respectivamente:
HNO3
HClO3
H2SO4
H3PO4
a) Ntrico, clrico, sulfrico e fosfrico.
b) Ntrico, clordrico, sulfrico e fosfrico.
c) Ntrico, hipocloroso, sulfuroso e fosfrico.
d) Ntrico, perclrico, sulfrico e fosfrico.
e) Ntrico, cloroso, sulfrico, e hipofosforoso.
5. (FEI-SP) A chuva cida causa srios problemas s
esttuas de mrmore, pois este transformado em gesso,
conforme a equao:
CaCO3 + H2SO4 H2O + CO2 + CaSO4
mrmore

gesso

O mrmore, o gs carbnico e o gesso pertencem,


respectivamente, s seguintes funes inorgnicas:
a) sal, cido, cido.
d) sal, cido, sal.
b) base, sal, xido.
e) base, cido, sal.
c) sal, xido, sal.

6. (UFRA) Dentre as substncias inorgnicas de maior


produo nos Estados Unidos em 2002, esto o cido
sulfrico, a amnia, o cido fosfrico e o dixido de
titnio. Assinale a alternativa que apresenta as frmulas
qumicas dessas substncias na ordem colocada acima:
a) H2SO4, NH3, H3PO4, TiO2
b) H2PO4, NH3, H2SO4, TiO2
c) H2S, NH3, H3PO4, TiO2
d) H2SO3, NH4, HClO4, TiO
e) H2SO4, NH3, HClO4, TiO2
7. (UFCE) Associe a coluna da esquerda com a da direita e
assinale a alternativa correta, de cima para baixo:
I - HClO4.
(
) cido hipocloroso.
II - HClO2.
(
) cido clrico.
III - HClO.
(
) cido perclrico.
IV - HClO3.
(
) cido cloroso.
a) III, II, I, IV.
b) III, IV, I, II.
c) I, II, IV, III.
d) II, I, IV, IIII.
8. (FAC-MG) Na indstria de sabo duro, usa-se glicerdeo
que hidrolisado por uma base forte. Assinale nas
alternativas abaixo a base usada na fabricao de sabo
duro:
a) H2CO3.
b) KMnO4.
c) MnO2.
d) NaOH.
e) CaO.
9. (PUC-Campinas) o lquido de Dakin, utilizado como antisptico, uma soluo diluda de NaClO, ou seja:
a) Perclorato de sdio.
b) Hipoclorito de sdio.
c) Cloreto de sdio.
d) Clorato de sdio.
e) Clorito de sdio.
10. (PUC-Campinas) O fosfato de clcio, utilizado na
obteno de fertilizantes, um derivado do H3PO4. Sua
frmula :
a) CaPO4.
b) Ca2PO4.
c) Ca3(PO4)2.
d) Ca3(PO3)3.
e) Ca3(PO2)4.
11. Os solos da floresta Amaznica so alvos de queimadas
por agricultores que realizam esse recurso para desmatar
rapidamente grandes reas. Essa prtica alm de desigualar
o ecossistema, contribui para o efeito estufa (aquecimento do
planeta). Outro problema apresentado por esses solos
desmatados o aumento da acidez. Para neutralizar essa
acidez comum a adio aos solos substncias com
propriedades alcalinas. Portanto a alternativa que contm a
substncia que pode ser usada com essa finalidade :

Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 4

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA


PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

a)
b)
c)
d)
e)

CrO3.
SO2.
H2S.
NaCl.
CaO.

12. (UFJF) O crack uma droga potente, resultante da


mistura de cocana com bicarbonato de sdio e gua. Esta
droga tem ceifado inmeras vidas de jovens no mundo. Ele
causa, entre outros efeitos, intensa excitao seguida de
profunda depresso. O uso contnuo desta droga leva o
usurio a uma dependncia qumica. Separando-se o
bicarbonato de sdio da mistura citada e analisando-se suas
propriedades qumicas, podemos concluir:
a) ele um sal neutro.
b) no dissocia em soluo aquosa.
c) reage com cido clordrico.
d) uma base de Arrhenius.
e) um cido forte, por isso ele muito perigoso.
13. (ULBRA) Em um rtulo de soda custica (hidrxido de
sdio) so encontradas as seguintes informaes:
Em caso de contato, lavar imediatamente os olhos ou a pele
com gua em abundncia durante quinze minutos. Se
ingerido, no provocar vmito. Dar grande quantidade de
gua e tambm vinagre diludo em um copo de gua. A
seguir, dar uma colher de leo comestvel. No reaproveitar a
embalagem vazia. Lavar a colher utilizada como medida com
bastante gua corrente antes de reutiliz-la. No adicionar
gua embalagem do produto.
Qual justificativa NO explica as informaes fornecidas
no rtulo?
INFORMAO
JUSTIFICATIVA
a) Dar vinagre diludo em
O vinagre neutraliza a soda
um copo de gua.
custica por meio de reao
cido-base.
b) No reaproveitar a
A embalagem pode estar
embalagem vazia.
contaminada com resduos de
soda custica.
c) Lavar a colher utilizada
A soda custica solvel em
com bastante gua.
gua.
d) Em caso de contato,
A gua reage com a soda
lavar a pele com gua
custica formando um sal
em abundncia.
solvel.
e) No adicionar gua
A dissoluo da soda custica
embalagem com o
em gua um processo
produto.
exotrmico.
14. (UERJ) Uma das substncias responsveis pelo odor
desagradvel em banheiros de muita frequncia o gs
amonaco (NH3), resultante da degradao da ureia. Dentre
as substncias abaixo, aquela que poderia ser utilizada na
neutralizao do NH3 :
a) H2O
b) HCl
c) KOH
d) NaCl
e) NH4(OH)

15. (OAQ) Relacione a coluna da direita com a da esquerda:


(1) NaNO3
( ) nica base solvel que fraca
(2) HCl
( ) cido de nome cido clordrico.
(3) NH4OH
( ) um cido fraco;
(4) H2CO3
( ) uma base forte;
(5) NaOH
( ) um sal.
a) 3, 2, 4, 5 e 1
b) 5, 1, 2, 3 e 4
c) 1, 4, 2, 5 e 3
d) 4, 3, 2, 1 e 5
e) 5, 2, 4, 1 e 3
16. (UFMT) Considere as correspondncias entre frmulas e
nomenclaturas:
I - Na2O xido de sdio.
II - Pb3O4 xido de chumbo (II).
III - SO3 xido de trienxofre.
IV - H2SO4 cido sulfrico.
Esto corretas:
a) I e IV.
d) II e III.
b) I e III.
e) II e IV.
c) I e II.
17. (FAFIUBA) O cido ciandrico e o cido sulfdrico
constituem dois perigosos txicos paralisantes dos centros
respiratrios. Suas notaes qumicas so:
a) H2SO3 e HCN.
b) HCN e H2SO4.
c) HCN e H2O.
d) H2SO3 e H2SO4.
e) HCN e H2S.
18. (MACK) Os compostos abaixo so respectivamente:
AgNO3
NH4OH
HClO4
a) Sal, base e base.
b) cido, base e sal.
c) Base, sal e base.
d) Sal, base e cido.
e) cido, sal e cido.
19. (UFV) A alternativa que indica corretamente a
classificao funcional das substncias apresentadas :
a)
b)
c)
d)
e)

BaSO4
xido
sal
xido
sal
sal

HClO3
cido
cido
hidrcido
sal
base

Mg(OH)2
base
hidrxido
hidreto
base
anidrido

Fe2O3
sal
xido
sal
xido
xido

20. O salitre do Chile, NaNO3, utilizado na agricultura como


fertilizante e, o carbonato de sdio, Na2CO3, comercializado
na forma impura com o nome de barrilha. Essas substncias
pertencem, respectivamente, as funes:
a) xido e xido.
b) xido e base
c) xido e sal.
d) sal e xido.
e) sal e sal.

Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 5

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PAR - IFPA


PROJETO ENEM SOLIDRIO PENSO / DISCIPLINA: QUMICA

21. (UFV) Numa prateleira de reagentes qumicos de um


laboratrio encontram-se quatro frascos conforme a figura a
seguir:

II

III

IV

Os compostos nos frascos I, II, III e IV correspondem,


respectivamente, s funes:
a) cido hidrxido sal xido.
b) cido sal hidrxido xido.
c) hidrxido cido xido sal.
d) xido hidrxido cido sal.
e) sal xido cido hidrxido.
22. (UFLA) Considere as substncias a seguir:
I Na2O

III Ca(OH)2

II CO2

IV NaH2PO4

correto afirmar que:


a) III uma base e IV um cido.
b) I um xido cido e IV um sal cido.
c) II um xido cido e I um cido bsico.
d) II um xido e III um sal.
e) I e II so xidos.
23. (UNIR) O composto cuja frmula CsH3P2O7, quando
dissolvido em gua, forma os ons Cs+1, H+1 e P2O7-4. Esse
composto pertence funo qumica dos:
a) cidos
b) Hidrxidos
c) Hidretos
d) Sais
e) xidos

As frmulas qumicas das substncias classificadas em 1,


2, 3, e 10 lugar so respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

H2PO4, NH3, H3SO4, TiO2


H2S, PH3, H3PO4, Ti2O
H2SO4, NH3, H3PO4, TiO2
H2SO4, NH3, HClO4, TiO2
H2SO3, NH4, HClO4, TiO

26. (Mackenzie-SP)
Fora e solubilidade de bases em gua
Bases dos metais
Fortes e solveis
alcalinos
Bases dos metais
Fortes e parcialmente
alcalinos terrosos
solveis, exceto a de
magnsio, que fraca
Demais bases
Fracas e pouco solveis
Para desentupir um cano de cozinha e para combater a
acidez estomacal, necessita-se respectivamente, de uma
base forte e solvel e de uma base fraca e parcialmente
solvel. Consultando a tabela acima, conclui-se que as bases
podem ser:
a) hidrxido de brio e hidrxido de ferro.
b) hidrxido de alumnio e hidrxido de sdio
c) hidrxido de potssio e hidrxido de brio.
d) hidrxido de cobre e hidrxido de magnsio.
e) hidrxido de sdio e hidrxido de alumnio.

24. (UEA) Aps algum tempo das refeies, o pH da boca de


pessoas que no escovam os dentes est situado na faixa de
5 a 5,5, situao favorvel ao desenvolvimento de cries
dentrias. Qual das substncias abaixo usada em cremes
dentais para diminuir a acidez da regio da boca?
a) Ca(HCO3)2
b) CH3COOH
c) NaCl
d) C6H6
e) KCN
25. (UFPE) A tabela abaixo apresenta a classificao das
substncias inorgnicas de maior produo nos Estados
Unidos em 2015:

EXERCCIOS EXTRAS - GABARITO


01-C

02-E

03-D

04-A

05-C

06-A

07-B

08-D

09-B

10-C

11-E

12-C

13-D

14-B

15-A

16-A

17-E

18-D

19-B

20-E

22-E

23-D

24-A

25-C

Classificao

Produto

1 lugar

cido sulfrico

2 lugar

Amnia

21-B

3 lugar

cido fosfrico

26-E

10 lugar

Dixido de titnio
Prof. MSc. Reginaldo da Silva Sales

Pgina 6