Você está na página 1de 8

Razonamiento

Matemtico

6
Preguntas Propuestas

Razonamiento
Matemtico
Operaciones matemticas IV

1. Se define en R la siguiente operacin matem


tica.
a*b=ab+2a+2b+2
Halle el valor del elemento neutro de dicha
operacin (si existe).

Donde a1 es el elemento inverso de a (aJ).


Calcule

A) 5
3

A)
B) 2 C) 1
D) 1 E) 0

2. Se define en R la siguiente operacin mate-

mtica.
xy
x# y =

6
Sea x1 el elemento inverso de x en dicha operacin.

Calcule el valor de M.

1
M = (9 1 # 31) #
2

(3111) (5131)
(1171)1

D)

1
E) 5
5
7

5. Se define la siguiente operacin matemtica.



ab =

tica.

pq=p+q+2
Adems, p1 es el elemento inverso de p.

Halle el valor de x1 dada la siguiente ecuacin.
(515)((9)x)=11

Calcule su elemento neutro.


A) 0
B) 1 C) 1
D)
2 E)

presentada por .
ab
a b =
4

Si x1 es el elemento inverso de x, calcule
11+21
A) 20
B) 5 C) 3
D)
24 E)
16

7. En A={1; 2; 3; 4; 5} se define una operacin


matemtica mediante la siguiente tabla.

A) 6
B) 10 C) 8
D)

2 E)
4

4. Se define en el conjunto J={1; 3; 5; 7} la opera-

cin matemtica representada por mediante


la siguiente tabla.

3
1
7
3
5

ab
a + b ab

6. Se define en R la operacin matemtica re-

3. Se define en Z la siguiente operacin matem-

3
1
5
7

3
7
C)
7
3

A) 36
B) 96
C) 144
D)
72
E) 9

...

B)

1
7
5
1
3

5
3
1
5
7

7
5
3
7
1

1
2
3
4
5

3
4
5
1
2

4
5
1
2
3

5
1
2
3
4

1
2
3
4
5

2
3
4
5
1

Si x1 es el elemento inverso de x, calcule


(11#21)1
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Razonamiento
Matemtico
8. En A={2; 3; 5; 7} se define una operacin matemtica mediante la siguiente tabla.
+

2
3
5
7

3
5
7
2

5
7
2
3

7
2
3
5

2
3
5
7


Si x1 es el elemento inverso de x, calcule el
valor de x en (x1 21) 1=21 31.

13. En la siguiente distribucin, calcule el valor


de x.

34
25
64
27

14. Determine el valor de x en el siguiente arreglo.


2
3
5
9

9. Halle la suma de las cifras del nmero que


contina en la siguiente sucesin.


0; 1; 8; 81; 1024; ...

A) 17
B) 12 C) 7
D)
19 E)
15

11. Indique las dos letras que continan en la si

guiente sucesin literal.


A; A; D; D; I; G; O; J; ...; ...

A) X; M B)
M; X C)
E; I
D) X; L E)
M; L

8
3
2
5

11
9
8
x

15. Qu nmero completa adecuadamente la


distribucin?

1 2 9
0 1 2 3
1 2 3 4

sin?
135; 791; 113; 151; 719; ...

A) 175
B) 917 C) 231
D)
212 E)
513

5
9
8
4

A) 11
B) 13
C) 12
D)
14
E) 16

10. Qu nmero contina en la siguiente suce

22
15
27
81

A) 25
B) 34 C) 22
D)
15 E)
18

A) 2
B) 3
C) 5
D) 7
E) falta informacin
Psicotcnico I

(16)
(15)
(38)
(x)

A) 27
B) 15
C) 64
D)
21
E) 26

16. Halle el valor de x.


20
5 3 2

21
4 3 6

22
3 5 2

12. En la sucesin mostrada, qu lugar ocupa la


fraccin 3/11?
1/1; 1/2; 2/1; 1/3; 2/2; 3/1; ...

A) 78
B) 81 C) 84
D)
89 E)
95
3

A) 35
B) 36
C) 56
D)
23
E) 14

x
7 4 4

Razonamiento
Matemtico
20. Indique el nmero que falta en la siguiente dis-

Psicotcnico II

tribucin.

17. Qu grfico contina en la siguiente serie?


*

*
;


A)

; *

; ...

* B) * C)

3
5

1
*

5
3

A) 3/7
B) 3/13 C) 3/11
D) 1 E) 5/11
D)

E)
*

21. Complete la siguiente analoga grfica.


*

18. Indique el grfico que contina adecuada-

es a

mente la siguiente serie.

B)
+

; ...
E)

C)

22. Complete la siguiente analoga grfica.

E)

es a

19. Seale la alternativa que completa la secuencia


grfica.

como
;

...

;
B)

D)
B)

D)

C)

A)

es a
+

A)

como

A)

C)

D)

E)

;...

es a ...

A)

B)

C)

D)

E)

Razonamiento
Matemtico
23. Qu grfico no guarda relacin con los dems?
A)

D)

B)

D)

guiente desarrollo.

C)

E)

24. Qu grfico no guarda relacin con los dems?


A)

27. Indique el slido que se forma al plegar el si-

B)

A)

B)

C)

D)

E)

C)

E)

28. Cul de los siguientes cubos corresponde al


Razonamiento abstracto I

cubo mostrado a continuacin?

25. Cul de las alternativas representa el desarrollo del siguiente cubo?

A)

B)

C)

A)

B) C)

D)

E)

29. Qu caja se obtiene despus de plegar el


D)

E)

siguiente desarrollo?

26. Cul de las alternativas representa el cubo


que se forma al plegar el siguiente desarrollo?

A)
B)

C)
A)

B)
C)

D)

D)

E)

E)

Razonamiento
Matemtico
30. Cul de las alternativas representa el cubo
que se forma al plegar el siguiente desarrollo?

32. Cul de los 5 cubos no se puede formar al


plegar el siguiente desarrollo?

A)

D)

B)

C)

E)

A)

B)

C)

D)

E)

31. Qu cubo se forma al plegar el siguiente desarrollo?

Razonamiento abstracto II

33. Determine la vista de perfil del siguiente slido.

A)

B)

C)

A)

B)

D)

E)

D)

E)

...

C)

Razonamiento
Matemtico
34. Indique el slido al que corresponden las siguientes vistas.

36. Determine la vista horizontal del slido mostrado.

H
F

F P
A)

B)

C)

D)

E)

A)

B)

C)

D)

35. Determine la vista frontal del siguiente slido.

E)

37. Un nio se encuentra conversando con su pa-

dre y le muestra una pieza metlica que se encontr en el colegio. Determine la vista superior
del slido que ve el padre. Considere que el
padre se ubica en el lado opuesto de la mesa
rectangular, respecto de la ubicacin de su hijo.

A)

B)

slido
isomtrico

C)

D)

mesa

nio

A)

D)

E)

B)

C)

E)

Razonamiento
Matemtico
38. Halle la vista frontal del siguiente slido.

A)

B)

C)

D)

E)

40. Indique la vista que no pertenece al slido


mostrado.

A)

B)

C)

D)

E)

39. Halle el slido al cual corresponden las siguientes vistas.

H
F P

...

A)

B)

C)

D)

E)

Razonamiento Matemtico
01 - D

06 - D

11 - A

16 - B

21 - C

26 - A

31 - B

36 - A

02 - B

07 - D

12 - B

17 - B

22 - B

27 - D

32 - C

37 - B

03 - A

08 - D

13 - C

18 - D

23 - C

28 - B

33 - A

38 - B

04 - A

09 - D

14 - A

19 - B

24 - B

29 - B

34 - B

39 - E

05 - C

10 - D

15 - C

20 - C

25 - C

30 - A

35 - D

40 - E