Você está na página 1de 108

>

[
_ bjbj 1 V v . . z z z 8 < %
Z p k k k $ $ $ $ $ $ $ $
& ( $ z I " k $ . . $ O$ O$ O$ . z $ O$ $
O$ O$ ^ O$ 9, 9 O$ $ $ 0 % O$ X) ! L X) O$ X) z O$ 0 k k
O$ k k k k k $ $ O$ k k k % k

X) k k k k k k k k k
: EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA
1. (ITA-SP) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos
da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima no
inverno anterior foi de 60C. Qual o valor dessa diferena na escala
Fahrenheit?
a) 108F
b) 60F
c) 140F
d) 33F
e) 92F
2. (VUNESP-SP) Um estudante, no laboratrio, deveria aquecer uma certa
quantidade de gua desde 25C at 70C. Depois de iniciada a experincia
ele quebrou o termmetro de escala Celsius e teve de continu-la com outro
de escala Fahrenheit. Em que posio do novo termmetro ele deve ter parado
o aquecimento?
Nota: 0C e 100C correspondem, respectivamente, a 32F e 212F.
a) 102 F
b) 38 F
c) 126 F
d) 158 F
e) 182 F
3. (MACKENZIE-SP) A temperatura, cuja indicao na escala Fahrenheit 5
vezes maior que a da escala Celsius, :
a) 50C.
b) 40C.
c) 30C.
d) 20C.
e) 10C.
4. (UELONDRINA-PR) Uma escala de temperatura arbitrria X est relacionada
com a escala Celsius, conforme o grfico a seguir.
EMBED PBrush
As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso normal, na
escala X so, respectivamente,
a) -60 e 250
b) -100 e 200
c) -150 e 350

d) -160 e 400
e) -200 e 300
5. (MACKENZIE-SP) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e
levado inconsciente a um hospital. Aps recuperar os sentidos, sem saber em
que local estava, informado que a temperatura de seu corpo atingira 104
graus, mas que j "cara" de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a
escala termomtrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala
Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de:
a) 1,8 C
b) 3,0 C
c) 5,4 C
d) 6,0 C
e) 10,8 C
6. (MACKENZIE-SP) Em dois termmetros distintos, a escala termomtrica
utilizada a Celsius, porm um deles est com defeito. Enquanto o
termmetro A assinala 74C, o termmetro B assinala 70C e quando o
termmetro A assinala 22C, o B assinala 20C. Apesar disto, ambos possuem
uma temperatura em que o valor medido idntico. Este valor corresponde,
na escala Kelvin, a:
a) 293 K
b) 273 K
c) 253 K
d) 243 K
e) 223 K
7. (FEI-SP) Nas escalas Celsius e Fahrenheit representadas a seguir, esto
anotadas as temperaturas de fuso de gelo e ebulio da gua presso
normal. Sabendo-se que o intervalo entre as temperaturas anotadas foram
divididas em partes iguais, ao se ler 32C, quanto marcar a escala
Fahrenheit para a mesma temperatura?
EMBED PBrush
a) 112,6 F
b) 64,0 F
c) 89,6 F
d) 144,0 F
e) 100,0 F
8. (CESGRANRIO-RJ) Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro com a
escala totalmente apagada, um estudante o coloca em equilbrio trmico,
primeiro, com gelo fundente e, depois, com gua em ebulio sob presso
atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota a altura atingida pela coluna
de mercrio: 10,0cm e 30,0cm, respectivamente, medida sempre a partir do
centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termmetro entre em equilbrio
trmico com o laboratrio e verifica que, nesta situao, a altura da
coluna de mercrio de 18,0cm. Qual a temperatura do laboratrio na escala
Celsius deste termmetro?
EMBED PBrush
a) 20C
b) 30C
c) 40C
d) 50C
e) 60C

9. (FAAP-SP) O grfico a seguir representa a correspondncia entre uma


escala X e a escala Celsius. Os intervalos de um grau X e de um grau
Celsius so representados nos respectivos eixos, por segmentos de mesmo
comprimento. A expresso que relaciona essas escalas :
EMBED PBrush
a) tx = (tc + 80)
b) (tc/80) = (tx/100)
c) (tc/100) = (tx/80)
d) tx = (tc - 80)
e) tx = tc
10. (FATEC-SP) presso de 1atm, as temperaturas de ebulio da gua e
fuso do gelo na escala Fahrenheit so, respectivamente, 212F e 32F.
A temperatura de um lquido que est a 50C presso de 1atm, , em F:
a) 162
b) 90
c) 106
d) 82
e) 122
11. (CESGRANRIO-RJ) Uma escala termomtrica X construda de modo que a
temperatura de 0X corresponde a -4F, e a temperatura de 100X corresponde
a 68F. Nesta escala X, a temperatura de fuso do gelo vale:
a) 10 X
b) 20 X
c) 30 X
d) 40 X
e) 50 X
12. (CESGRANRIO-RJ) Uma caixa de filme fotogrfico traz a tabela
apresentada a seguir, para o tempo de revelao do filme, em funo da
temperatura dessa revelao.
EMBED PBrush
A temperatura em F corresponde exatamente ao seu valor na escala Celsius,
apenas para o tempo de revelao, em min, de:
a) 10,5
b) 9
c) 8
d) 7
e) 6
13. (PUCCAMP) Em um termmetro de lquido, a propriedade termomtrica o
comprimento y da coluna de lquido. O esquema a seguir representa a relao
entre os valores de y em cm e a temperatura t em graus Celsius.
EMBED PBrush
Para esse termmetro, a temperatura t na escala Celsius e o valor de y em
cm satisfazem a funo termomtrica:
a) t = 5y
b) t = 5y + 15

c) t = y + 25
d) t = 60 y - 40
e) t = y

14. (MACKENZIE-SP) Relativamente temperatura -300C (trezentos graus


Celsius negativos), pode-se afirmar que a mesma :
a) uma temperatura inatingvel em quaisquer condies e em qualquer ponto
do Universo.
b) a temperatura de vaporizao do hidrognio sob presso normal, pois,
abaixo dela, este elemento se encontra no estado lquido.
c) a temperatura mais baixa conseguida at hoje em laboratrio.
d) a temperatura mdia de inverno nas regies mais frias da Terra.
e) a menor temperatura que um corpo pode atingir quando o mesmo est
sujeito a uma presso de 273 atm.
15. (UELONDRINA-PR) O grfico representa a relao entre a temperatura
medida numa escala X e a mesma temperatura medida na escala Celsius.
EMBED PBrush
Pelo grfico, pode-se concluir que o intervalo de temperatura de 1,0C
equivalente a:
a) 0,50X
b) 0,80X
c) 1,0X
d) 1,5X
e) 2,0X

16. (CESGRANRIO-RJ) Para uma mesma temperatura, os valores indicados pelos


termmetros Fahrenheit (F) e Celsius (C) obedecem seguinte relao:
F=1,8.C+32.
Assim, a temperatura na qual o valor indicado pelo termmetro Fahrenheit
corresponde ao dobro do indicado pelo termmetro Celsius vale, em F:
a) - 12,3
b) - 24,6
c) 80
d) 160
e) 320
17. (UNIRIO-RJ) O nitrognio, presso de 1,0 atm, se condensa a uma
temperatura de -392 graus numa escala termomtrica X. O grfico representa
a correspondncia entre essa escala e a escala K (Kelvin). Em funo dos
dados apresentados no grfico, podemos verificar que a temperatura de
condensao do nitrognio, em Kelvin, dada por:
EMBED PBrush
a) 56
b) 77
c) 100
d) 200
e) 273

18. (PUCCAMP) Um termoscpio um aparelho que indica variaes numa


propriedade que funo da temperatura. Por exemplo, a resistncia
eltrica de um fio aumenta com o aumento da temperatura.
Dois corpos, A e B, so colocados num recipiente de paredes adiabticas,
separados por outra parede isolante.
EMBED PBrush
Um termoscpio de resistncia eltrica colocado em contato com o corpo A.
Aps estabilizao, a leitura do termoscpio 40,0. Colocado, a seguir, em
contato com o corpo B, o mostrador do termoscpio indica tambm 40,0.
Retirando a parede divisria e colocando o termoscpio em contato com A e
B, a sua indicao dever ser:
a) 10,0
b) 20,0
c) 40,0
d) 80,0
e) 160
19. (MACKENZIE-SP) Num determinado trabalho, cria-se uma escala
termomtrica X utilizando as temperaturas de fuso (-30C) e de ebulio
(130C) de uma substncia, como sendo 0X e 80X, respectivamente. Ao medir
a temperatura de um ambiente com um termmetro graduado nessa escala,
obtivemos o valor 26X. Essa temperatura na escala Celsius corresponde a:
a) 14C
b) 18C
c) 22C
d) 28C
e) 41C
20. (VUNESP-SP) Massas iguais de cinco lquidos distintos, cujos calores
especficos esto dados na tabela adiante, encontram-se armazenadas,
separadamente e mesma temperatura, dentro de cinco recipientes com boa
isolao e capacidade trmica desprezvel. Se cada lquido receber a mesma
quantidade de calor, suficiente apenas para aquec-lo, mas sem alcanar seu
ponto de ebulio, aquele que apresentar temperatura mais alta, aps o
aquecimento, ser:
EMBED PBrush
a) a gua.
b) o petrleo.
c) a glicerina.
d) o leite.
e) o mercrio.
21. (FUVEST-SP) Um bloco de gelo que inicialmente est a uma temperatura
inferior a 0C recebe energia a uma razo constante, distribuda
uniformemente por toda sua massa. Sabe-se que o valor especfico do gelo
vale aproximadamente metade do calor especfico da gua. Dentre as
alternativas a seguir o grfico que melhor representa a variao de
temperatura T(em C) do sistema em funo do tempo T(em s) :
EMBED PBrush
22. (PUC-SP) A experincia de James P. Joule determinou que necessrio
transformar aproximadamente 4,2J de energia mecnica para se obter 1cal.
Numa experincia similar, deixava-se cair um corpo de massa 50kg, 30 vezes

de uma certa altura. O corpo estava preso a uma corda, de tal maneira que,
durante a sua queda, um sistema de ps era acionado, entrando em rotao e
agitando 500g de gua contida num recipiente isolado termicamente. O corpo
caia com velocidade praticamente constante. Constatava-se, atravs de um
termmetro adaptado ao aparelho, uma elevao total na temperatura da gua
de 14C.
Determine a energia potencial total perdida pelo corpo e de que altura
estava caindo.
Despreze os atritos nas polias, no eixo e no ar.
Dados: calor especfico da gua: c=1cal/g C g=9,8m/s2.
EMBED PBrush
a) Ep = 7000J;
h = 0,5m.
b) Ep = 29400J; h = 2m.
c) Ep = 14700J; h = 5m.
d) Ep =
7000J; h = 14m.
e) Ep = 29400J; h = 60m.
23. (FUVESP-SP) Um atleta envolve sua perna com uma bolsa de gua quente,
contendo 600g de gua temperatura inicial de 90C. Aps 4 horas ele
observa que a temperatura da gua de 42C. A perda mdia de energia da
gua por unidade de tempo :
Dado: c = 1,0 cal/g. C
a) 2,0 cal/s
b) 18 cal/s
c) 120 cal/s
d) 8,4 cal/s
e) 1,0 cal/s
24. (FUVEST-SP) Adote: calor especfico da gua: 1,0 cal/g.C
Um bloco de massa 2,0kg, ao receber toda energia trmica liberada por 1000
gramas de gua que diminuem a sua temperatura de 1C, sofre um acrscimo de
temperatura de 10C. O calor especfico do bloco, em cal/g.C, :
a) 0,2
b) 0,1
c) 0,15
d) 0,05
e) 0,01

25. (FUVEST-SP) Adote: calor especfico da gua: 1,0 cal/gC


Calor de combusto a quantidade de calor liberada na queima de uma
unidade de massa do combustvel. O calor de combusto do gs de cozinha
6000kcal/kg. Aproximadamente quantos litros de gua temperatura de 20C
podem ser aquecidos at a temperatura de 100C com um bujo de gs de 13kg?
Despreze perdas de calor:
a) 1 litro
b) 10 litros
c) 100 litros
d) 1000 litros
e) 6000 litros

26. (UNICAMP-SP) Um aluno simplesmente sentado numa sala de aula dissipa


uma quantidade de energia equivalente de uma lmpada de 100W. O valor
energtico da gordura de 9,0kcal/g. Para simplificar, adote 1 cal=4,0J.
a) Qual o mnimo de quilocalorias que o aluno deve ingerir por dia para
repor a energia dissipada?
b) Quantos gramas de gordura um aluno queima durante uma hora de aula?
27. (VUNESP-SP) Na cozinha de um restaurante h dois caldeires com gua,
um a 20C e outro a 80C. Quantos litros se deve pegar de cada um, de modo
a resultarem, aps a mistura, 10 litros de gua a 26C?
28. (FUVEST-SP) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma
potncia de 120J/s. Uma "caloria alimentar" (1kcal) corresponde,
aproximadamente, a 4x103J. Para nos mantermos saudveis, quantas "calorias
alimentares" devemos utilizar, por dia, a partir dos alimentos que
ingerimos?
a) 33
b) 120
c) 2,6 x 103
d) 4,0 x 103
e) 4,8 x 105
29. (FATEC-SP) Um frasco contm 20g de gua a 0C. Em seu interior
colocado um objeto de 50g de alumnio a 80C. Os calores especficos da
gua e do alumnio so respectivamente 1,0cal/gC e 0,10cal/gC.
Supondo no haver trocas de calor com o frasco e com o meio ambiente, a
temperatura de equilbrio desta mistura ser:
a) 60C
b) 16C
c) 40C
d) 32C
e) 10C
30. (PUCAMP) A temperatura de dois corpos M e N, de massas iguais a 100g
cada, varia com o calor recebido como indica o grfico a seguir. Colocando
N a 10C em contato com M a 80C e admitindo que a troca de calor ocorra
somente entre eles, a temperatura final de equilbrio, em C, ser:
EMBED PBrush
a) 60
b) 50
c) 40
d) 30
e) 20
31. (FEI-SP) Quando dois corpos de tamanhos diferentes esto em contato e
em equilbrio trmico, e ambos isolados do meio ambiente, pode-se dizer
que:
a) o corpo maior o mais quente.
b) o corpo menor o mais quente.
c) no h troca de calor entre os corpos.
d) o corpo maior cede calor para o corpo menor.
e) o corpo menor cede calor para o corpo maior.

32. (FEI-SP) Um calormetro contm 200ml de gua, e o conjunto est


temperatura de 20C. Ao ser juntado ao calormetro 125g de uma liga a
130C, verificamos que aps o equilbrio trmico a temperatura final de
30C. Qual a capacidade trmica do calormetro?
Dados:
calor especfico da liga: 0,20cal/gC
calor especfico da gua: 1cal/gC
densidade da gua: 1000kg/m3
a) 50 cal/C
b) 40 cal/C
c) 30 cal/C
d) 20 cal/C
e) 10 cal/C
33. (VUNESP-SP) Quando uma enfermeira coloca um termmetro clnico de
mercrio sob a lngua de um paciente, por exemplo, ela sempre aguarda algum
tempo antes fazer a sua leitura. Esse intervalo de tempo necessrio
a) para que o termmetro entre em equilbrio trmico com o corpo do
paciente.
b) para que o mercrio, que muito pesado, possa subir pelo tubo capilar.
c) para que o mercrio passe pelo estrangulamento do tubo capilar.
d) devido diferena entre os valores do calor especfico do mercrio e do
corpo humano.
e) porque o coeficiente de dilatao do vidro diferente do coeficiente de
dilatao do mercrio.

34. (PUC-SP) Uma barra de alumnio, inicialmente a 20C, tem, nessa


temperatura, uma densidade linear de massa igual a 2,8x10-3g/mm. A barra
aquecida sofrendo uma variao de comprimento de 3mm. Sabe-se que o
alumnio tem coeficiente de dilatao linear trmica igual a 2,4x10-5 C-1
e seu calor especfico 0,2cal/gC. A quantidade de calor absorvida pela
barra :
a) 35 cal
b) 70 cal
c) 90 cal
d) 140 cal
e) 500 cal
35. (MACKENZIE-SP) Um corpo de massa 100g ao receber 2400 cal varia sua
temperatura de 20C para 60C, sem variar seu estado de agregao. O calor
especfico da substncia que constitui esse corpo, nesse intervalo de
temperatura, :
a) 0,2 cal/g.C.
b) 0,3 cal/g.C.
c) 0,4 cal/g.C.
d) 0,6 cal/g.C.
e) 0,7 cal/g.C.
36. (FUVEST-SP) Uma piscina com 40m2 de rea contm gua com uma
profundidade de 1,0m. Se a potncia absorvida da radiao solar, por
unidade de rea, for igual a 836W/m2, o tempo de exposio necessrio para

aumentar a temperatura da gua de 17C a 19C ser aproximadamente:


a) 100 segundos.
b) 10.000 segundos.
c) 1.000.000 segundos.
d) 2.500 segundos.
e) 25.000 segundos.
37. (PUC-SP) preciso abaixar de 3C a temperatura da gua do caldeiro,
para que o nosso amigo possa tomar banho confortavelmente. Para que isso
acontea, quanto calor deve ser retirado da gua?
O caldeiro contm 104g de gua e o calor especfico da gua 1cal/gC.
EMBED PBrush
a) 20 kcal
b) 10 kcal
c) 50 kcal
d) 30 kcal
e) Precisa-se da temperatura inicial da gua para determinar a resposta.
38. (FUVEST-SP) Dois recipientes de material termicamente isolante contm
cada um 10g de gua a 0C. Deseja-se aquecer at uma mesma temperatura os
contedos dos dois recipientes, mas sem mistur-los. Para isso usado um
bloco de 100g de uma liga metlica inicialmente temperatura de 90C. O
bloco imerso durante um certo tempo num dos recipientes e depois
transferido para o outro, nele permanecendo at ser atingido o equilbrio
trmico. O calor especfico da gua dez vezes maior que o da liga. A
temperatura do bloco, por ocasio da transferncia, deve ento ser igual a:
a) 10C
b) 20C
c) 40C
d) 60C
e) 80C
39. (FUVEST-SP) Enche-se uma seringa com pequena quantidade de gua
destilada a uma temperatura um pouco abaixo da temperatura de ebulio.
Fechando o bico, como mostra a figura A a seguir, e puxando rapidamente o
mbolo, verifica-se que a gua entra em ebulio durante alguns instantes
(veja figura B). Podemos explicar este fenmeno considerando que:
EMBED PBrush
a) na gua h sempre ar dissolvido e a ebulio nada mais do que a
transformao do ar dissolvido em vapor.
b) com a diminuio da presso a temperatura de ebulio da gua fica menor
do que a temperatura da gua na seringa.
c) com a diminuio da presso h um aumento da temperatura da gua na
seringa.
d) o trabalho realizado com o movimento rpido do mbolo se transforma em
calor que faz a gua ferver.
e) calor especfico da gua diminui com a diminuio da presso.
40. (FUVEST-SP) Em um copo grande, termicamente isolado, contendo gua
temperatura ambiente (25C), so colocados 2 cubos de gelo a 0C. A
temperatura da gua passa a ser, aproximadamente, de 1C. Nas mesmas
condies se, em vez de 2, fossem colocados 4 cubos de gelo iguais aos
anteriores, ao ser atingido o equilbrio, haveria no copo:
a) apenas gua acima de 0C

b)
c)
d)
e)

apenas
gelo a
gelo e
apenas

gua a 0C
0C e gua acima de 0C
gua a 0C
gelo a 0C

41. (MACKENZIE-SP) O grfico a seguir mostra a variao da temperatura de


certa massa de gua (calor especfico=1cal/gC e calor latente de
vaporizao=540cal/g), contida em um calormetro ideal, a partir do
instante em que uma fonte trmica comea a lhe fornecer calor razo
constante de 2160cal/minuto. A massa de gua lquida contida no
calormetro, 25 minutos aps o incio de seu aquecimento, de:
EMBED
PBrush
a) 135 g
b) 80 g
c) 55 g
d) 40 g
e) 25 g
42. (PUC-MG) Na figura a seguir, est representada uma caixa totalmente
fechada, cujas paredes no permitem a passagem de calor. No seu interior
fez-se vcuo. Nesta caixa esto suspensos, presos por cabos isolantes
trmicos, e sem tocar qualquer superfcie da caixa, dois corpos, A e B,
sendo, inicialmente, a temperatura de A maior do que a de B. Aps algum
tempo, verifica-se que A e B atingiram o equilbrio trmico. Sobre tal
situao, correto afirmar que a transferncia de calor entre A e B NO se
deu:
EMBED PBrush
a) nem por conduo, nem por conveco.
b) nem por conduo, nem por radiao.
c) nem por conveco, nem por radiao.
d) por conduo, mas ocorreu por conveco e por radiao.
e) por radiao, mas ocorreu por conduo e por conveco.
43. (VUNESP-SP) Uma garrafa de cerveja e uma lata de cerveja permanecem
durante vrios dias numa geladeira. Quando se pegam com as mos
desprotegidas a garrafa e a lata para retir-las da geladeira, tem-se a
impresso de que a lata est mais fria do que a garrafa. Este fato
explicado pelas diferenas entre
a) as temperaturas da cerveja na lata e da cerveja na garrafa.
b) as capacidades trmicas da cerveja na lata e da cerveja na garrafa.
c) os calores especficos dos dois recipientes.
d) os coeficientes de dilatao trmica dos dois recipientes.
e) as condutividades trmicas dos dois recipientes.
44. (MACKENZIE-SP) No romance de Hans Ruesch, "Top of the world", so
retratados os costumes dos esquims. Durante o relato de uma caada, lemos:
"A temperatura fez-se mais fria, l nas alturas, com 45 ou 51 graus
centgrados (Celsius), abaixo de zero (...) - E eles precisavam ter o
cuidado de no se esforar, nem comear a transpirar (...)". Fisicamente,
podemos dizer que a recomendao de no vir a transpirar se deve
possibilidade do fenmeno da:
a) vaporizao do suor.
b) condensao do suor.

c) sublimao do suor.
d) solidificao do suor.
e) fuso do suor.
45. (FEI-SP) Duas barras, sendo uma de ferro e outra de alumnio, de mesmo
comprimento l = 1m a 20C, so unidas e aquecidas at 320C. Sabe-se que o
coeficiente de dilatao linear do ferro de 12.10-6 C-1 e do alumnio
22.10-6C-1. Qual o comprimento final aps o aquecimento?
EMBED PBrush
a) 2,0108 m
b) 2,0202 m
c) 2,0360 m
d) 2,0120 m
e) 2,0102 m
46. (UELONDRINA-PR) Uma chapa de zinco, cujo coeficiente de dilatao
linear 25.10-6C-1, sofre elevao de 10C na sua temperatura. Verificase que a rea da chapa aumenta de 2,0 cm2. Nessas condies, a rea inicial
da chapa mede, em cm2,
a) 2,0.102
b) 8,0.102
c) 4,0.103
d) 2,0.104
e) 8,0.104
47. (MACKENZIE-SP) Ao ser submetida a um aquecimento uniforme, uma haste
metlica que se encontrava inicialmente a 0C sofre uma dilatao linear de
0,1% em relao ao seu comprimento inicial. Se considerssemos o
aquecimento de um bloco constitudo do mesmo material da haste, ao sofrer a
mesma variao de temperatura a partir de 0C, a dilatao volumtrica do
bloco em relao ao seu volume inicial seria de:
a) 0,33%.
b) 0,3%.
c) 0,1%.
d) 0,033%.
e) 0,01%.
48. (PUC-MG) O tanque de gasolina de um automvel, de capacidade 60 litros,
possui um reservatrio auxiliar de retorno com volume de 0,48 litros, que
permanece vazio quando o tanque est completamente cheio. Um motorista
enche o tanque quando a temperatura mxima que o combustvel pode alcanar,
desprezando-se a dilatao do tanque, igual a:
( gasolina = 2,0 x 10-4 C-1
a) 60C
b) 70C
c) 80C
d) 90C
e) 100C
49. (FUVEST-SP) Um termmetro especial, de lquido dentro de um recipiente
de vidro, constitudo de um bulbo de 1cm3 e um tubo com seco
transversal de 1mm2. temperatura de 20C, o lquido preenche o tubo at
uma altura de 12mm. Considere desprezveis os efeitos da dilatao do vidro
e da presso do gs acima da coluna do lquido. Podemos afirmar que o

coeficiente de dilatao volumtrica mdia do lquido vale:


EMBED PBrush
a) 3 10-4 C-1
b) 4 10-4 C-1
c) 12 10-4 C-1
d) 20 10-4 C-1
e) 36 10-4 C-1
50 - A figura a seguir representa o comprimento de uma barra metlica em
funo de sua temperatura.
A anlise dos dados permite concluir que o coeficiente de dilatao linear
do metal constituinte da barra , em C-1:
a)
b)
c)
d)
e)

4.10-5
2.10-5
4.10-6
2.10-6
1.10-6

GABARITO FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA


QUESTO ALTERNATIVA 1 A 2 D 3 E 4 C 5 B 6
E 12 B 13 C 14 A 15 D 16 E 17 B 18 C 19
24 D 25 D 26 a) 2160 kcal b) 10g 27 1 litro
D 31 C 32 A 33 A 34 B 35 D 36 B 37 D 38
43 E 44 D 45 E 46 C 47 B 48 A 49 B 50 A

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA


PAGE 6

D 7 C 8 C 9
C 20 E 21 E
e 9 litros 28
D 39 B 40 D

A
22
C
41

10
B
29
C

E
23
B
42

11
A
30
A

EMBED PBrush

8
A B Q R S T u
. / 0 1
j hu U
jy:?
hu U
V
j
hu U
jy:?
hu
V
j
j
y:?

U
hu

hu U
V
j hu U
jx:?
hu U
V
jj hu
j{x:?

hu U
V
jw:?
hu U
V
j hu U
hu mH sH
1
2

hu

\
e
n
w

$ a$

q { & / 8 A J K A U
$ a$ U ] e m u } ~ 

$ a$ * 2 7 < A F G 2 a : z
$ a$
!
!
!
! _" `" o" p" q" r" :' ;' J' K' L' M' .) /) >) ?) @) A) Z, [, ], ^, m, n,
o, p, 64 74 4 4 4 4 4 }u
j& hu U
j|:?
hu
V
jK|:?

U
hu

H* j]! hu

hu U
V
j hu U
j
|:?
hu U
V
jC hu
jp{:?
hu U
V
j
j {:?

hu

hu U
V
j hu U
jyz:?
hu U
V
j hu U
hu hu mH
sH
. $ % & ) 3 < E N O P Q ~
! ! !
! '! $ a$ $
a$ '! .! /! ! _" s" Q# # # # # # # # H% P% X% `% h% p% q% :' N' Y'
h' x' ' ' ' '
$ a$ ' -) .) B) + + %, ], q, , , , , , , - . . $. 1. >. ?. @. ~. W/ ^/ e/ m/ u/
$ a$ u/ }/ ~/ / / / / 0 0
1 1 #1 21 A1 B1 2 2 2 2 2 3 3 4 4 4 4 4 4 4 5
$ a$ 4 4 {7 |7 7 7 7 7 :
: = = V> X> [> ]> H@ I@ @ @ xB yB B B B B B B B B
G
G G G G G `L aL pL qL rL sL tL L N N N N N N U U
U
U j> hu U
j:?
hu U
V
j: hu
jZ:?
hu U
V
j4 hu
j:?
hu
V
hu

U
mH sH

jh. hu

:?

j
hu U
V
j* hu
j~:?

hu U
V
j hu U
hu
hu H* 55 16 96 A6 I6 Q6 Y6 Z6 {7 7 7 7 7 7 7 7 E8 g8 8
8 8 9 9 : #: I: l: : : :
$ a$ : : : : : ; ; << < < <= == >= ?= @= > > > >
> > > ? ? ? @ @ $@ %@ :A
$ a$ :A KA _A vA A A A cB B B B B B B 5C 6C }E E E
E E E E
G G G G OH H H
$ a$ H H LJ hJ }J J J J J tL }L L L L L L L N N N O )O dO
O O P Q \Q Q Q
$ a$ Q Q Q S S S
T 'T 9T :T XU lU xU U U U U U V V V V V V V qX {X X X X
$ a$
U
U "U $U &U XU YU hU iU jU kU U U V V aV bV V V V V V V V V V
V V V Y Y Z Z Z Z Z Z Z Z [ [ [ [ [ [ \
\
\
\ \ \ \ \ (\ *\ -\ /\ :\ <\ ?\ A\ L\ N\ Q\ U\ \ \ -] /] 9] <] C]
j
hu U
mH nH u
jD hu U
jf:?
hu
V

U
j g hu

jB hu

j:?
hu U
V
j hu U

hu H* hu GX X X Y Z "Z *Z 2Z :Z CZ DZ [ [
\ \ 0\ B\ T\ U\ \ 1] 2] <] F] P] Z] d] e] f] g]
$ a$ C] F] M] P] W] Z] a] m] ] ] ] ] ]
] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ]
] ^ ^ ^
^
^
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ $^ %^ *^ +^ 0^ 1^ 6^ 7^ <^ =^ U^ V^ l^ m^ r^ s^ x^ y^ ~^ ^
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

hu mH
sH
hu CJ mH
sH
hu CJ
hu 5
\

hu
hu H* Ug] h] i] j]
n kdG $ $ If F
0 C " 0



4
F a
$ $ If a$ $ a$
] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
I $ $ If F
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0



4
F a ] ] ] ]
$ $
0 C " 0

k] l] m] ] ] ] ] ] ]
6

If a$ n kd{H $ $ If F
6

If a$ n kd
6

If a$ n kdI $ $ If F
6

If a$ n kd+J $ $ If F
6

If a$ n kdJ $ $ If F
6

If a$ n kdKK $ $ If F
6

If a$ n kdK $ $ If F
6

If a$ n kdkL $ $ If F
6



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ] ]
0 C "



4
F a ^ ^ ^
0 C "



4
F a ^
^
^
^
$
0 C "



4
F a

] ]
$ $ If a$ n kdL $ $ If F
0 6

] ]
$ $ If a$ n kdM $ $ If F
0 6

] ]
$ $ If a$ n kd N $ $ If F
0 6

] ]
$ $ If a$ n kdN $ $ If F
0 6

] ]
$ $ If a$ n kd;O $ $ If F
0 6

] ^
$ $ If a$ n kdO $ $ If F
0 6

^
$ $ If a$ n kd[P $ $ If F
0 6

$ If a$ n kdP $ $ If F
0 6

^
^ ^ ^
$ $ If
0 C " 0



4
F a ^ ^ ^ ^
R $ $ If F
0 C " 0



4
F a ^ ^ ^ ^
0 C " 0



4
F a ^ ^ "^ $^
0 C " 0



4
F a $^ %^ (^ *^
0 C " 0



4
F a *^ +^ .^ 0^
0 C " 0



4
F a 0^ 1^ 4^ 6^
0 C " 0



4
F a 6^ 7^ :^ <^
0 C " 0



4
F a <^ =^ @^ U^
0 C " 0

a$ n kd{Q $ $ If F
6

$ $ If a$ n kd
6

$ $ If a$ n kdR $ $ If F
6

$ $ If a$ n kd+S $ $ If F
6

$ $ If a$ n kdS $ $ If F
6

$ $ If a$ n kdKT $ $ If F
6

$ $ If a$ n kdT $ $ If F
6

$ $ If a$ n kdkU $ $ If F
6

$ $ If a$ n kdU $ $ If F
6


4
F a U^ V^
0 C "



4
F a l^ m^
0 C "



4
F a r^ s^
0 C "



4
F a x^ y^
0 C "



4
F a ~^ ^
0 C "



4
F a ^ ^
0 C "



4
F a ^ ^
0 C "



4
F a ^ ^
0 C "



4
F a ^ ^
[ $ $ If F
0 C "

Y^ l^
$ $ If a$ n kdV $ $ If F
0 6

p^ r^
$ $ If a$ n kd W $ $ If F
0 6

v^ x^
$ $ If a$ n kdW $ $ If F
0 6

|^ ~^
$ $ If a$ n kd;X $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kdX $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd[Y $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kdY $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd{Z $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd

0 6



4
F a ^ ^ ^ ^
$ $ If a$ n kd[ $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a ^ ^ ^ ^
$ $ If a$ n kd+\ $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a ^ ^ ^ ^
$ $ If a$ n kd\ $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a ^ ^ ^ ^
$ $ If a$ n kdK] $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ _ _ _ _ _
_
_
_ [_ \_ b_ c_ d_ e_ f_ k_ l_ m_ n_ u_ v_ _ _
j4:?
hu U
V
j hu U
hWL 0J 5
\
mH nH u
hu 0J 5
\
j hu 0J 5
U
\
hu 5
\
aJ hy({ hu`E h# j h#
hu H* hu
hu CJ hu CJ mH
$ $ If a$ n kd]
0 C " 0


U
sH
hu
$ $ If F
6

mH sH

6^ ^ ^ ^


F
0

F
0

F
0

F
0

F
0

F
0

F
0

F
0

F
0

4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "



4
a ^ ^
C "


^ ^
$ $ If a$ n kdk^ $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd^ $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd_ $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd ` $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd` $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd;a $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kda $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kd[b $ $ If F
0 6

^ ^
$ $ If a$ n kdb $ $ If F
0 6

4
F a ^ ^ ^ ^
$ $ If a$ n kd{c $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ _ _ _ _ _ _
_
_
_ $ a$ n kd
d $ $ If F
0 C " 0 6



4
F a
_
_
_
_ f_ g_ h_ i_ j_ k_ l_ m_ n_ o_ p_ q_ r_ s_ t_ u_ _ _ _ _
$ a$ $ a$
&d P
_ _ _ _ _
hu H* hu j hu U
jd hu U
1
0 :pWL / =! " # $S %
n (Q|OPNG
IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThMj@ ` zE75 tM
AP" P"
_ x A$G`,m>y Xgp1
.3
" 7 tQwQ~~
.Ec.=yu i \D` Y 9LfSE{J
e \ <7J7
r>\pDF.dAv s,e
e&
$ uVdG]cUw ;@p+:`pE \
',
`p7 `V rLh(.>j

QhM \_2c5: L r yp zg2=@ ;@g


jw}&#Q*_ 4nQ_R8)oF "0C )9ov1n2[x
Cu~ 88u:l [axuE5 . u
#<<1 [0 ?UN?\S8wz3
8]q& Sg[-1^M.~s .Mv Mrbx+`S[5 rws!`C x*rLW<b! u z3 IENDB` j D
d
G N
0

A
b

Btdb D n BtdbPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + KIDATh10 t t ` )
j[$(. KTH ,$FLA
1d /F
!/Ud+Wv j0 B] +wWve]ve ] g U)
s] q :
] bop^G -'l% -~'
M8uo G#b./
] %NCW}eN1 J#sa|)g U }u%s&3io O1w~y C#n
_ 4t }#n<: u :
x s!1>Wvb@ > .ENCw ss"K|>:
nn sK'9>-m mNCL B}96%>c
NCTumr7s]p \w5zpT )C k
UUs0Nws7isj9;9_=~ ;~3i*{SYYfvyS+;2'GVv )l IENDB`C D d
G N
0

A
b

;~viO X;X* n ;~viO X;X*PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + $IDATh1j0 @[B
,zL%S:51 <6DWh1XkZ-~ B<<p B'I^ mZpq])` w'C
)]2c2p.!qZ\,z17WpQ _ k eS . t <<YsTr:?
}] ;@\7}a1_^* r}Y4' \
5Fp sNp ndey v\ 7 m_c{
' -+ k\
IENDB`, D d
G N
0

A
b

(ov; j^T n | (ov; j^T PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs +
IDATh?k@ p.R@M@h>B )t`V } S 5P$38%4
$^$#mcv1Fv7V wQ~K2KA fw.
Fcd~-> ~
Z a<n lX.ppo o/ & Yz_:X
a.ac8lM %yyc>V7
0 cNau} P] r< 6 b. c .?X\9V4n pE
c]
r-c]|09V 1 v4G]cre0u '
}O&* 5$51! Y hz0'm k;ObhG|
)N C.mu=1lN C14u
Yz1Tk>ko }c!
1 uCub ],3n n*9c
~Ye9 bz }5 /}|}< 1xw 9 8~oK}!

mrlrlrlr< :

 2 txH
[ 
=owC .5 } Mz}5>wxiF!2M{eKlL~kgz@7P9v
e/ >s7q h]=.86TrLuo=? v/ f IENDB` D d
G N
0

A
b K U$xDV&i '
n U$xDV&i PNG
IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDATh1N0 2Tp D R

< HDD
& *``.HM!_JKlOo V $Md1W;U&Y 4Iz{
k I+/ Z+ q : Bg ) <t :
NCW@koy t : N1 9,t :
] b99,t :
] b%9,t :
] b-esY
t :\k|KC )
.{

/ g!#O GFc sU@<74 tMri=# 7 .


spu7f.'Fv

[8
J_~ ; ]
]RwO:;5FWwmE ]t> ,lGYc IENDB` D d
G N
0

A
b " w E&A r
n j " w E&A PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThk@ p JAk
% 5 J/4`!K BT ' d(x
( c\ % Dps>,CCqnx`{aFF:N:nXLq+c}HD_DW#
tSevK f .007h|Z^u5 L |T N N Gpapm
nC'S]6oqWDuf~C Wp< st
}Q/ p;
<Tp= ;
.hLmC}z wI.8h<pl/OqXI AL <NiBQ] Ak-4Y+" /6cG m. l9
idFp
ng5Up W+

i C6kU I p%
:Z |G] -lNu 4 q<At ^ Cd^ "
/\1uHw I/+ DOz) ?:

Z-

! " # $ % & ' ( ) * + , - . / 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 : ; < = > ? @ A B C D


F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z [ \ ] ^ _ ` a b c d e f g h i j
l m n o p q r s t u v w x y z | } ~ 




R o o t
E n t r y j
F 3K D a t a
{ Ah W o r d D o c u m e n t i 1 O b j e c t P o o
l l ' ~' 3K _ 1 0 6 0 7 9 6 3 0 4
F ~' ~' O l e
C o m p O b j
M O b j I n f o


" & * . 2
6 : > B F
J N Q R S T U V X Y Z [ \ ^

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q O l e 1 0 N a t i v e D!
_ 1 0 6 0 7 9 6 5 3 9
E
k

F ~' ~' O l e
C o m p O b j
M @! BM ! > ( 8 ?

&
D

&
j
?

w
72gL7
gL7gLP7
gL
7gL7?
g7 g?

*7 2gw
a
?
u<?
g
s ?


?

;
?
r
^

v?

?

^
?

P

?
^

&
?

8v
&m
?

F@
;
^
?&

3
&~
^}
F8p_3&w
u3&w
3&w 3&t

3&w
3&w
3&w
3&w 8p?

 ?





H
S

i

t

g

3
3

3
3

O b j I n f o

O l e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 7 9 6 6 1 4

F ~' ~' O l e

@! BM ! > ( 8

?
 ?

?

? ?
g?
g? g?
g ?
g? g?
g?
? ?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?

?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? ?
?
? 2g?y
2g? 2g?
2g ? 2g?
2g?y
2g?y ?
a ?


?
? ?
?
?
? ?

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q C o m p O b j
M O b j I n f
o
O l e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 7 9 6 6 8 5
F ~' ~' @! BM ! > ( 8

?

<
' '
'
2g

g O
O
O



?
 
` 1 |9 |?
|? <?
<?
<?
<9p >w?



%












%



D


?


L Lc 1?
L ?6d
?
C' '
' ?

! U
B
E
S A

I
N
F ?
E
D
C ?
L U
T
E
A ?
O H
R
A
R ?
?
B

c 1??Aw
Ow Fw
Gw?
^wLw
Ow
TwTw
GwBw
?Iw
Sw
GwEw

w?aw
w
OwRw
w?
w
Aw
w
w
wAw
Ow
VwEw
LwIw
w
Pw
wZw
Rw?Iw
Tw
RwRw
 w?
w w

ww
w?w
w
w
w

w>w ?
w ?
w O?
w N c 1 1c 1c 1c
1` N w
dw
w
'w ?
'w
'w
w
wcw
w
w
wCw
w
w
w
w2L
w_L
wL
w_L w?
oL wo0
wo
wo
o
o

O l e

C o m p O b j
M O b j I n f o O l e 1 0 N a t i v e D! @! BM !
> ( 8

 ?

?


?

>

>{
uu
;

;
;

UB
ES

AIL
NLFL
q q q q q
qEL
LDL
CL
UT
E
AO

HOR

Ac
R


A
OF
G^
LO
TT
GB
IS
GE

O
R
A

A
OV
EL
I
P

Z
RI
TR
RD
RD
OE
LE
RD
E

E
TC
PE
L

C
? O?
O O?O
? ?
O?
O=
:
:O

_ 1 0 6 0 7 9 6 8 4 0
F ~' ~' O l e
C o m p O b j M O b j I n f o

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q O l e 1 0 N a t i v e D!
_ 1 0 6 0 7 9 6 9 2 0 "
F ~' ~' O l e
C o m p O b j
M @! BM ! > ( 8
v

F
v

F&
F
&
(
B















w If
w 2Id&w
>Idw
Idw
2I$&w 2
w w a 
wg3g
gg gg?
 g ?
g3g
g3g
g3g dp

 $&
&
$&
$&
`0p

 ?
 




















 ?
~ ?|} ?
? 0 | } gg39|}
y9?|} 9~<?|
} ?>>|?|} {?
>w?|} u?>k?|}
ggu3&k9|} = =>{p?~a
dp
87 $&L37
'37 $ N
87 $&O?
7 `0p w
 |???
 ?ddy?
gdy? gd9|?

9~  | |?;?
|O|O?5? dOdO5?
O

= { @ 













O b j I n f o ! O l e
1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 7 9 7 0 4 9 $
F ~' ~' O l e
@! BM ! > ( 8
t
u

&?
y
2LL
'L'Ly
'L '0

~ ?

3
3
3
3
3
3
3

j9

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q C o m p O b j # % M O b j I n f o
& O l e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 7 9 7 2 1
6 ; )
F ~' ~'

D 2 " # $ % & ' ( ) * + , - . / 0 1 E 4 5 6 7 8 9 : ; < =


> ? @ A B C j W G H I J K L M N O P Q R S T U V i Y Z [ \ ] ^ _ ` a
b c d e f g h k } m n o p q r s t u v w x y z { | @! BM !
> ( 8
u
]&

?


 ??


?


?

?
C?
? 88 >
.?
<9<?
\
?<?< L<?
yL ??
9L<?"=
<9Lw?
L
L ?

?
=
%



.?

V

u

 ?

[
F?

g g?
_ g ]?
gEg

g
gV

?W
E

F?
?
jP

 ?
?
n
&

 ?
*
VV
V
?
tG
)?
& g?


P
h?

 ?

?
y
9

 ?
?

 ?


? ?

? ? q q q q q q q
?



?

 ?
?



 ?
?

 ?

 ?

 ?
y?
<y? ?<3?
<? <?
?
<3? <y?
vx

O l e
C o m p O b j ( * M O b j I n f o + O l e 1 0 N
a t i v e
D! @! BM ! > ( 8


?


?

g
g? g >

g?<3 g?
gOg
g
?
33

?


?


?

?

?

>d
d
d d

dd

d2d

_ 1 0 6 0 7 9 7 2 9 6 .
F ~' ~' O l e

C o m p O b j - / ! M O b j I n f o 0 #

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q O l e 1 0 N a t i v e ! D!
_ 1 0 6 0 7 9 7 4 5 0 , 6 3
F ~' ~' O l e
$ C o m p O b j 2 4 % M @! BM ! > ( 8

2
ar
d

2

4

* 

&







.
LH

0
o R
B

 
&

 9
9 9
9 ?
 ?9 ?
9 9
 




 










P




0
r



















8

















6

M

m




l
;
r
Pi
 

2

4

*

&

SOUR O b j I n f o 5 ' O l
e 1 0 N a t i v e 3 D! _ 1 0 6 0 7 9 7 5 1 5 8
F ~' ~' O l e
( @! BM ! > ( 8

3
g? 2dH'?
2|? 2 ??
2d??
dL>? g
0> ? ? ?
?

f f<?
2L$
>L? L >
2L<
2L|?
< <
o~ ?

?
'?
a93 L92c
O92g
O93'~ O93>?
L9 ? a '
? ?


&
 9<3
I9d
9|| 9
< 9d<
I9d< !
3 ~ ?
s ?

 ?
g 2`g
$L? &L
&d
&p~ &\~
9&a ?
 ?


< |
?< ~ ?
|?
|?
g

g? 






?
?
? ?
 ?




dg
"HL'L2d2g
2L'>|>g 2L'a |
>g 2L'G2|>g
2H\'L2d2g 2da
|



s >s
>
?'
?'
?'
?' ?
?

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q C o m p O b j 7 9 ) M O b j I n f o

: + O l e 1 0 N a t i v e F D! _ 1 0 6 0 7 9 7 5 9 6
1 O =
F ~' ~' @! BM ! > ( 8

?




o











 

 
x88 





_
o w
{
}
~? ?
?
?
??

 
w 
3w 3
3 3 3
3
3 3
w3 
wwg






 
 







 pp>
/G x< 

 ?





g
y ~

?
?
?
?
?
?


7 3?
3
3 3

3
7
'
;/






  ?
 





 G x<

 pp>
 
 ?

O l e
, C o m p O b j < > - M O b j I n f o ? / O l e
1 0 N a t i v e X D! @! BM ! > ( =

 ?
?
?
?
? ?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
? ?? ?
? ?? ?
? ??? ?
? ?? ?
? ?? ?
? ?? ? ? ?
? .?  ?? ?
 ?? ? ??
? ?? ? ??
? ?? ?
? ??
?? ??
?? ??

?? ?
? ??
?? ?
? ??
?? ??
?? ?
? ??
?? ?
? ?? 9
?? 9 ??
9 ?? 9 ?
? ??
?? ??
?? ?
? 9 ??
9 ?? 9 ?
? 9 ??
?? ??
?? ? ?
? ? ?? ?
?? ??
?? ?
? ??
?? ??
? ?? ? ?
? ? ??
?? ?
? ??
?? 9 ??
9 ?? 9 ?
? 9 ??
?? ??
?? ?
? ??
9 ?? 9 ?
? 9 ?? 9
?? ??
?? ?
? ??
?? ?? ?
? ??
 ?? ?
? ?? ?
??  ??
 ??  ??
 ?? ?? ?
? ?? ?
? ?? ? ?
? ? ?? ? ?
? ? ??
?? ??
? ?
? ?
?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

?

|

>?
|
xx
y~|
><
<
<
<
<
<
<><
y~yxy
| >?


?
?

?
?


_ 1 0 6 0 7 9 8 1 5 7 B
F ~' ~' O l e
0 C o m p O b j A C 1 M O b j I n f o D 3

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q O l e 1 0 N a t i v e l D!
_ 1 0 6 0 7 9 8 7 2 9 @ J G
F ~' ~' O l e
4 C o m p O b j F H 5 M @! BM ! > ( 8


< |
3 <3
<3
<3
{<3
;3<3
;3<3
;3<3
;3~'
;3

;3
;3
{


{ ;
;
9 38?
zG


0; ?

 ?

?


?
?

8{
;

;/ 8

3; {

?
0;


?

8{
;
;o
; 8
3;
;
;
{

y
I

>I

1
1
y
y
?
~
>
>
>

 {
u
u
?;

O b j I n f o I 7 O l
e 1 0 N a t i v e  d$ _ 1 0 6 0 7 9 9 1 8 1 L
F ~' ~' O l e
8


B
`$ BM.$ > ( 8 #

S

6

X 
??




 ?
?
 






 
 
? ?
 
 
 
L ? ?
?   
? 
'  ?
 R
w 8 
P x 
"


 ?
 ?
? ?
j
 

F
 ?
 



F

?
 v
?
j


~  v<
? P 
?C?


  v

? ? ?
  <? ? 7
E

F > > N
a I
?=
F  ?
?[
? P
?
+ ?


j ?


? >?
? ? ?



 
 >?
V
 x? 
? ? ?
>? j

 ?
? ~
> 
> I?
? P?

 ? ??
% ??v ?
R ? F
? v? ?
* ?v
 ?
t ?
? ?
?
? ?

j ?
? ?
F ?j
?
? ?
?




G
? >
? 0 ? ?
 ?
 ? ?
?
j?
^u

N?t
j
v
v
j
>




F

0
H

F &G

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q C o m p O b j K M 9 M O b j I n f o
N ; O l e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 7 9 9 3 2 2
E Y Q
F ~' ~' @! BM ! > ( 8



g
?
x>yg ffs>yg
ffs? ' ffy?
3 ff|?3
g? fff3? f

?
'

?
?
?


  
 ?  ?
`? ? ?
 ? g
 g?
  
 
  ~ ?
 |` 
?x ??y
L y? f?
f ?? 9  > x ? ]
| p |?
wwwr? | ???
?????
3>?<??? 3>?|wwwc???

3>???
3> ?? ||3> ??
|| > wwwg? <x > ?

 y ?c? 1 ?
 ? ?
 q ` ?
  < 
?? p ` A >? y?
C ~< <x ~<<`8
1 |8`8> <
?>3 ?>{9
9 <y y
9y
9x
 

g



? ? ??
? 
 





O l e
< C o m p O b j P R = M O b j I n f o S ? O l e
1 0 N a t i v e D! @! BM ! > ( 8


?3{?
;?
;?
;?
3;
;?
;;?
;{

a
NaL

LLDL0
a
a{{
yfy
fx&x
&x&z
p?


?
?
?


?
?


~>
>?

8p
3&{3&{
3&{3&{
3&{
3&{ q
3&{3&{
8p

?



32
xs?33133 9?
?333?
3303?33333?
3 133?"rxp
a?

78O

_ 1 0 6 0 7 9 9 3 9 8
V
F ~' ~' O l e
@ C o m p O b j U W A M O b j I n f o X C

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q O l e 1 0 N a t i v e D!
_ 1 0 6 0 8 0 0 4 7 4 T ^ [
F ~' ~' O l e
D C o m p O b j Z \ E M @! BM ! > ( 8

 ?

G
#
Q
(
T *?
U
*
UG
*
UQ
*
UT *?
UU
*
UUG
*
UUQ
*
UUT *?
UUU
*
UUUG
*
UUUQ
*
UUUT *?
UUUU
*
UUUUG
*
UUUUQ
*
UUUUT
*? UUUUU
*
UUUUUG
*
UUUUUQ
*
UUUUUT
*?
UUUUUU
*
UUUUUUG ? ?*g
 UUUUUUQ\
*=??
UUUUUUQp*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ

*nUUUUU
UQr*n
UUUUUUQu?*i
UUUUUUQ>*E
UUUUUUQl?
*r? UUUUUUQ
??
*PUUUUUUQ
*
UUUUUUQ 
* ?UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ 
* > >UUUUUUQ 
 *  UUUUUUQ
??*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQw??
*U UUUUUUQ9|
| *P ? ?UUUUUUQ
* UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ
*
UUUUUUQ

*
UUUUUUQ
* UUUUUUQ *
UUUUUQ

UUUUUQ ?
UUUUUQ

UUUUUQ
*
UUUUQ
UUUUQ ?
UUUUQ

UUUUQ
*
UUUQ
UUUQ ?
UUUQ
tUU
UQo*x

UUQht
UUQ ?
UUQP
UUQe*
R
UQF_
UQD?
UQ
i
UQe*W

Qtu
Qa?R
Q
_
Qo):
E
M ?
= e
\

O b j I n f o ] G O l
e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 8 0 1 1 2 6 c `
F ~' ~' O l e
H @! BM ! > ( 8

3 ?
> =
3= }
}


?

ULEC

F PBrush
PBrush
PBrush 9q

F PBrush
PBrush
PBrush 9q C o m p O b j _ a I M O b j I n f o
b K O l e 1 0 N a t i v e D! _ 1 0 6 0 8 0 1 5 8 8
e
F 9, 9, @! BM ! > ( 8
D
il
r0



n ?x3
3333
3333
n3333
3333
3333 s3
?
? ?

n





?


j



D\
wt
Zj

?
3k
c
1c4Y
Z

O


up
7
W
ET
EF
IU
BT
I0
N
T
CP33?
T33?
P33?
T33?
T33?
N33?

LF
NF
W#
OL
P
PO
L
PN
A
L
EM

M
WA
k
c
1cG_
PN

P
ME
YE
OI
TR

P
T












y

O l e
L P R I N T d g X! C o m p O b j M M O b
j I n f o f h O Y

! " # $ % & ' ( ) * + , - . / 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 : ; < = > ? @ A


C E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X

?

.8
A
8 .8 ( 8

?



<s
~ |?
 8 
>
 y~
y<g 3y
s9
?
8 <?



3
y<
y<
y< y<
y<
Ny<? 3







?







?
?





3?
y<? y< 1c 1c 1c 1?
y<
y<? y<
Ny<
3

?

9
9
g9
9
9
9 c
`
c

?

O l e 1 0 N a t i v e
D! 1 T a b l e D X) S u m m a r y I n f o r m a t i o n ( k P D
o c u m e n t S u m m a r y I n f o r m a t i o n 8 W d @!
BM ! > ( 8
u
]&

?



<s
~ |? 8
 >
C
y~
y<g>3y
.s9
\?<
8 <?
"

V

u

[
F

_
]E

V
W

j
P



3
y<
y<
y< y<
y<
Ny<? 3







?







?
?





3?
y<? y< 1c 1c 1c 1?
y<
y<? y<
Ny<
3

?

9
9
g9
9
9
9 c
`
c


?

;rH # Zs u
ojt \>
` z ]K$
]<llN_ku3|9~ |P6w Lrk'9>yU^+
i;h>udh_ .snH'tI't _[S3 IENDB`P D d
G N
6

3
A ?
b
J ai4 n
J ai4 PNG
IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + +IDATh1j@ P G0t
K" { U !P 3?a@E vg)-sx&''7d{Y
| ^g567"''''''77 jDT1EWMinrrrrs?
x{ Qwz 5:
: g
:?yM6g_EI6 8l)s6 nY-r
\sO+twpBBW]~ R<.z,aaJ wr%wnM IENDB` D d
G N
0

A
b

s )UCo 5o O V n G )UCo 5oPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThj 1 EUa! y
g/jO+ E} WP M|: MeCg f. >k!w p n~
5; Ch h,2wGK=s

@ {m@g@A@'A'0g[m
4 $ jnjNN [mX' xw yuz [O0_ B~2t_
)+)3 S
+ >O ~a9}aJ%Sv9{]|7
=nY0 S lJs3 L n}x v
=o}$sG#9G>5!n}3=4 $8>9}Ku#e~ gy= _:)]}
%zH[el^e1[ _:e6 C|=4 _u|C|U7t_e8
: :I/[_A:/K*>uq0 7W d\_4%o^QQ
4# _y|S|u n8?Fe
O*NkC7o3
UP/#oU_X
]nA|S RGn^1E&
Nn -0>5DV J/q %wwzS'
7wbJ noi
}q ;mo7KwpwpyWjnNVz
D6u}|G7
o q o <:&7
a[X< s~ks\/^ :
: :
:9H])
{=@
%D= z
> _L KW "y IENDB`: D d
G N
0

~tlR2 M n ~tlR2PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThOn@ H;-
KT V7d5R/`T3 M, ? :OHP4 }4y/V4
ak]ve{6 :\;u] Iv +\ ~ }] r.^NI}
W{n~ rn t a9W0
+af/X\IlY
UD :a &Cp t C tn( i {n lc
tjRm"~~wK%U^n :
'tNz>8pek8;
[:RW~vF=;+
qpF/ftJC:M BS
sw6Uion+YJ s>"zBg S^}!
t5t t{.6 sBg+S~N] @{{-1/ck
9ew{>$/o'D~ x IENDB` D d
G N
0

H "W uw $ n "W uw PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThK
0
\# wt
]C :*>h( ,'C
8 p -4p]cO
~yp8 Va ;L onL4{%lw#]ZTsyKw 4 mw
.S~ p q<AP IENDB`N D d
G N
0

aV x/k w S n aV x/k wPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + /IDAThkP 22 ` \%=
J
,k Oceh)XJs4[%.i~n
J}Hhl 9KI C@F4]4{ ;
n j qW_lRsus3ghg _rnP
u] H%h^h<iu hdemfkyJ z4f
W #K:N 6m2zq 1Gs e ;N90ld2
/(28Z31SZ&C9FZf"\ *w{c

no/.: ' S5:tUjQ T . E


pE0/ ' r
< H_#(wQq e
sK rZi]l k.,5lQUB yM W,F^
/b8+D ^c{ IjywF>K8o tsM,l& NF|
<7 ^ 4 nb^
S#?GE^
]B?u7 OwwE_ KoF
]
?$Bp
uP ?)Ov I ?<}| + I #lb6#G l} w ng%r< z
#w}7_rRt \>bl B IENDB`e D d
G N
0

nH5&LTn ! n nH5&LTnPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + FIDATh1D `Vt+:P \Lq
At
J2 OF5
Y{ A 373
gwv Wk ] PpN~?yuxQ}
q
/Qf
OT0NxO w`\#>a\ 'w]q)P%[1Nyen u- x"g
]G
47g\75W %IvE Ko><HTRm

`pz ycA_ 48Pw


^ - k Pap1. J~p j^x7. \??ipz 8X{O|>mfqt

^~
A]a Rm;8ncwe?1h sx > vx10};' W qo'. M
'=q\p_3{ '=7 SWy:; 'D d\ <:QP
1Ny3`?|KfN.cj .f\F&)ycj|
h|f@jH~ ux?u1 y.c k;a~<u&8U!Af@PdNNM4
xw'u /%+S' b
{ m7cDK W$ y D_5
9\9YC\ <P<0ua
5a2vm[
C'( R +uV8 0 ;I& @5F}
oNu>h F 2|/ tI0v0?x
qb<pn7p'5N>SHv5 Y, 6$
N~ w-:1]: x~)w.

; ^ N<9Nf>lm<d
fn<y,8vvgW4U/ IENDB` D d
N
0

8 ' n 0

IHDR = * gAMA |Q
A2

PNG

pHYs + IDAThM0

p@

v +t Cv2C !P72 JN afJEEyzN+96tA} ;


`z
Vn QPQ !O %>4)U Z #

HI8 A7FN~ < AX M, xK


= w F 054/
[
E! Y Ap1B A '
@ WWi
Ab= &< )
# v(m18h FWx
s#A%,;V_:d}
g m|= l+P ;u +3{ ( X
2$| FdzJe

`d 5alLo zJ
|8B1 h9 u1Gb3C Bpyv Y d^ @IaA R` !
IC Ga"=9O:=@gN hqU{
X>b1B= #4cx> #tP f
0 *n 3fh!s] g p BuwRKh=*|M%[gQq M?
@n
6y90YC nWxpsWo -k#kU+
!

N q #+/ IENDB` D d
G N
0

B 0aY +` * n 0aY +`PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDATh?k@ pwCm"
S%Z
]
1xi!_l2d1 T5jT KH [zI { Az
C[- _?1
r3 r N` M
{j
Z@ N|r nU p [
O 9 t

\
t. Y &Z
t[ @gb.&E +]k A
9 KeO c9 ]x" 0 O @ Y+[9 !_y
3y
g n4] 7 o-JMc(;6t0H ):]8d\/M}q[RTn6%F
Yv?RT-wZ W\ ~q.kY .6Kv;qEtNvG vq^_y
J)x9As/.*]_zb/X7
pya"n
!n<1 \
q1i 9r@
. ;% ] | w_e @Sw\=}[7rp+j
t]u.qkG]w uN8g IENDB`$ D d
G z
0

_C /F | . n t

_C /FPNG

IHDR 8 iG, gAMA |Q


pHYs + IDATh=n6 `
l] %uT .RJ2| !4HT
23jW< lgk8{_g I <4]pv< b9q
<swv9tsOx4 vi= V (:{/c B6 6VhI
[$wu./#s^(zpb; 4.rer 5Lg8N\
gSsbt( N
iU7vg <W]\ :t8.
'A i9uvYv Zo9aN1 h% GSp$;
YeF`QY 83@Iw* Lnlnq %| g" F{bqV +

3y jNF
sr}

V D lq:

=L e2 d Q@ E:
Oq~ m kU{IN CP5 C9R 4&Uy/
_({OW .}' ,zpnT &%#~\ >M57. V8 VW
UgnSy spB5gN5 \ eY r3FbE<'$<n/W
3 l 7n?~]'KQ
!~B~ +=_ ~P ]
Ww ZxsvB03o?BK ;Q p S0g |b&[ *
[Z GO;VW1R
6nIqkql
VyYK Vn.e7a @K
wx - r;Qxo: . a7MluC@uf9'6qSnbn r)LFrC (
<9X, v9V? q >- ? 4pie~i-<!
>A<dAr]v<C .m z-g1)tpFC:t ~ [*<c
<,o ;:( s L:
mG%-{i}Zp1e:tF <G# /2\o$ O
1 c^B<O B~z ?mY^ss)fT
z}O_ 5 IENDB`m D d
G N
0

A
b

.jJgb 4 n .jJgbPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + NIDAThOk G Q .
D6lo9 _b ^J
C@ A 1zBD@
5ZUmOZyKZn-tGX^~3z2Ur\ 1S
{] k.f 5
k3l|
c
$/y.jZs\]*6<j\]* As.f6} < ;K`L} 73p"7)~
e]d:cq
Je \D8ye 'e"GyMzY of 7Y`P;t"*
qP}BNI8
i 8. 7/ytf l\2y .~Xq
:w;L ;t4a?#>y + j&nE{`A S;>ph.Z ^: v
dKe\
`( 3r+b-l !Qvn 3uE\` 1 3 X>flK .zpb'
{>%'E ?>`=
miuevr!c gw*9_%s x
mBVOE 6n'IFRx\O''^[
Iyuu5$ @k n6?HNu =7<>>>"wqs!~wo.:)T J 7" %.~
; s
=l
u
H

E2$~ S^ v$;L 5M9M+

Om c WWo
O.[]&+\> jsCN $5}
U K%G&(q]"7@8x:i N .q/N c7Sm t
Cv'!OBqUN${
u_lBwv N L'y`Y
o S\IA<I]h'0Q%nt2HJl-q
1
<0;` eI~]8 %y
G8 7\`LZ`^Yz s_rIY^ & 9'$>n U[
&=s
s)~@P,r
79
]84K{S-e6tnl`9 :Ggrm
gyw}ju=B{x,:{y C):9 {g} wYs N6pe)
{V x
L5K *WUr\*_p oO
;3 IENDB` D d
G N
0

A
b

O zxTr] Nn(Y + =; n # zxTr] Nn(YPNG

IHDR 8 gAMA |Q
a
qWl- E :P <m

pHYs + IDAThAk@

Go

mQ6GWshM&ogx) d[Uq;os; `K
=.x
Yi c[5 _ 7K y] [ 7
x7KqhL &
hQ )
t 6G Us=i8 _]yR3KAxs s 9] 8[
O@ `N94&%kr r17 sD ` y}0 Q
8
cs.` E`^Q yC0 ;,/y )K
9bAy]p
s@.
Iq h
wzu&Fd{- GqB3E.}
E5HSysU;N'weGJ3 v
grD 3w2_WJW{t~ BKd CKe s w0w V
9R?%]3/YWz ug8(U| u sqs._.}6`8 ~ JP7c IENDB` D d
G N
) ' 0

A
b

;hY ]Q "- ^ ? n V ;hY ]Q "- PNG

IHDR 8 gAMA |Q

pHYs + IDAThj@ p@= o!

zfA63T/z
Y>E; ~4 F V%d'wdh ?'$idG2U?Lr,0W ]7,
sw$-9
~`N\ =Z =Z =Z =Z_ =ZOh}C =^ z>x} >
!5z%-
^ > Jl}-z6 > O x\o;
z u" z_^9^9
i 9 s<Er%zX6U
+Yn
Gs ' &=$x/ &- &cM=
{l? w{;1$G W s Nd}j\To; }J> wb
%gc/vzZ}?^W rtsr*5cnw NrO:T9vEJ
<z'Gc.zy=>O*^@ y%L
w^u=ml WDsSBOs#72/>
B)e^Wx IL BO
=- ^_%tOeB zJig{rP_^!2o/
E\K^&
b,
s L{')ia`.~9 r }t3 IENDB` D d
G N
0

A
b

k YEb~& Dx G C n ? YEb~& Dx PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDATh1
0 GrLT <H $ 2::v \*U+]D $%$kd8 p8 P\\yEtQs
^c;/8+nI]U[d?SW]m/ q\sOoe
s]53Zsq&fQS.Z7lz9 hp8 pqoDQ7a
IENDB`* D d
G N
0

A
b $
<@{~ E n z
<@{~ PNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs +
IDAThN@ p.>ax>L..:.71 &
I@I9
wo&x,| T vi:
s%.viQq2:}= Ay)}^tK_(yww<?<xB !}
yahC 7 W>/~s~7v{~{m
7_r=jKz M-x9 KH:WHUi# fpYU~&R.A
+w_WH-w .Q [(Gp@yu=

c *'K< s~nwW8qE`^pK N2 _m- ]] )


]>h;}N

p(un3SkEM X2 7 o4e.]s9jV \X \('c0K


dC; 0; ; IENDB` $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V
F 0 6 5 4 4
F $ $ If !v h 5 5 #v :V

F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F $
F 0
F D
H N
0


If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

If !v

6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4
5 5 #v :V
6 5 4 4

A
b

" (Q|O d n (Q|OPNG

IHDR 8 gAMA |Q
pHYs + IDAThMj@ ` zE75 tM
AP" P"
_ x A$G`,m>y Xgp1
.3
" 7 tQwQ~~
.Ec.=yu i \D` Y 9LfSE{J
e \ <7J7
r>\pDF.dAv s,e
e&
$ uVdG]cUw ;@p+:`pE \
',
`p7 `V rLh(.>j

QhM \_2c5: L r yp zg2=@ ;@g


jw}&#Q*_ 4nQ_R8)oF "0C )9ov1n2[x
Cu~ 88u:l [axuE5 . u
#<<1 [0 ?UN?\S8wz3
8]q& Sg[-1^M.~s .Mv Mrbx+`S[5 rws!`C x*rLW<b! u z3 IENDB`
Oh
+'0

@
L
X d l t | ( EXERCCIOS DE CALORIMETRIA E TERMOLOGIA
www.vestibular1.com.br
Normal STE 4 Microsoft Office Word @ G @
4{ @
bI .
+,0 4
h p

( Vestibular1 - O Portal do vestibular , V

( EXERCCIOS DE CALORIMETRIA E TERMOLOGIA


Ttulo

F+ Documento do Microsoft Office Word 97-2003


MSWordDoc Word.Document.8 9q ^
6 6 6 6 6 6 6 6 6 v v v v v v v v v 6 6 6 6 6 6 > 6 6 6
6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
6 6 6 6 6 6 6 6 6 h H 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
6 2
0 @ P ` p 2 (
0 @ P ` p
0
P ` p
0 @ P ` p
0 @ P ` p
0 @ P
p
0 @ P ` p 8 X

6
6
6
6
@
`

V ~ _H mH nH sH tH 8 ` 8
N o r m a l _H mH sH tH F @ F
T
CJ
aJ
F o
0
T

l
,
0
:

t u l o
2 $ $ @& a$ 5
\
> A` >
n t e
p a r g .
p a d r o X i@ X

a b e l a
n o r m a l
4 4
a
k ,
S e m
l i s t a
@ :
C a b e a l h o

:V

C " 4 @ 4
R o d a p

C " < >@ <


T t u l o
$ a$ 5
CJ \
aJ 8 )@ ! 8
N m e r o
d e
p g i n a 6 U 1 6
H y p e r l i n k
>* B* ph PK
! [Content_Types].xmlj0 Er(Iw}, -j4
wP
-t# b{U TU^hd})*1P ' ^W 0)T9< l# $yi}
; ~@(Hu*
D z/0
$
X3aZ ,D0 j~3b~ i> 3\`?/ [ G\!-Rk.s. .
a? PK
! 6
_rels/.relsj0
}Q %v/C/} (h" O

= C?hv=%
[xp{_P<1 H0 ORBd JE4b$q_ 6L
R7`0O,E n7Lib/Se PK
! ky theme/theme/themeManager.xml
M
@}w7c(Eb C A 7 K
Y,
e.|, H ,l x IsQ}# +!,^$j=GW)E+&
8 PK
! . a theme/theme/theme1.xmlYMo E # F{om'v Gu hF
[xw;jf7 q 7
J\ ("/z'4I A !>3|^> 5.=D 4
;I

OH ]YxME$&
;^TVI S
1V(Z Ym^_& Jp
lG@ nN&'z@F^ j$K_P A!
&g =! n>^mr
eDL C[ OF {KF
Y7 q~o
>ku)l V g d.[/_^v[L ~Xr d |8x
R{
(b4[@ 2l
z "&<QL b (fX YJ&x,(R 7v
KZ Ia:^>'? >xpxGIXzg= 2
>PCsu =o
<.G4& h`9 Q"L I(q
} 9 38zt zH 0 SE+$_b 9rQkZVi V
2n *=8OS yZ:"ppH ~
_/ P%#:viNEcfYdEBU`V0WT
XEUJ g/RAC8 D* - U m6]Ptuy z *&Q
h*6w+D?C prloSnpJ oB c 3
ch~TYok#= pGn=w O ikZoi Bs
zLPjui&e
E0EMl8; |
64Hp U0)L
O3
e:( xf )Hy`r~B(-'4g\fpZa2`
khN-aT3V
\4
o `v /] f$~ p
p@ i c0As\
@TH NZIZ[} i
RY\ qy$Jy H9\,A Zjyi )D]
n|%lXlE
>
6ljWY
DK/eby _ L&W`VcJT 1 4fS!:UJ0 A?
y6X g1K#[]y%[B TR l wvSL)4 .X t |
zx\C J# L w@,e_}a N}jHPT$
d fl,YdTI]Zd+zoP nI
hY C=!kk|l1Qn 6 MB] |- _f^ M
`R+W h1, Q
>H
*:[ A@V_
.ap64+lt^7st
G5;Mb8s9x< j I~11q M2%M2K 94u o%
PK
!
' theme/theme/_rels/themeManager.xml.relsM
0 w
oo & 5
6?$Q
,
.ai c21h
:qm@R N;d`o7 gK(M&$R(.1r 'JT8V"AHu} |$b
{ P8 g/ ]QAs (#L [ PK ! [Content_Types].xmlPK ! 6

+ _rels/.relsPK ! ky theme/theme/themeManager.xmlPK ! . a theme/theme/theme1.xmlPK !


' theme/theme/_rels/themeManager.xml.relsPK ]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<a:clrMap xmlns:a="http://schemas.openxmlformats.org/drawingml/2006/main"
bg1="lt1" tx1="dk1" bg2="lt2" tx2="dk2" accent1="accent1" accent2="accent2"
accent3="accent3" accent4="accent4" accent5="accent5" accent6="accent6"
hlink="hlink" folHlink="folHlink"/>
W

W

q s u x
4
U C] ^ _ _ 0 5 : @ B j x

U '! ' u/ 5 : :A H Q X g] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ] ]
] ^ ^
^ ^ ^ ^ $^ *^ 0^ 6^ <^ U^ l^ r^ x^ ~^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^
_ _ 1 2 3 4 6 7 8 9 ; < = > ? A C D E F G H I J
K L M N O P Q R S T U V W X Y Z [ \ ] ^ _ ` a b c d e f g h i k l m n o p q
r s t u v w

A
Q
S

. 0
_ o q : J L .! >! @! ]$ m$ o$ {/ / / : : :
? ? ? `D pD rD F F F XM hM jM S S S
W : : : : : : : : : : : :
: : : : : : :c j l x ! :
` b $ (Q|O 3 b $ v|iB!=wjg b
2;OC b $ E
oN a b $ o` ' G b
$ ;.6+NL9[ b $ `c+ 7J}
V b $ 5
@

S
A

$ S

# "
? B

? T W

!
T
W W 9

v t$ v$ V V V V V V V V W W W W mW nW W
 2 3 n v w 
&
'
/
0

5 6 : ; ? @ D E @ I \ ^ ~! ! " " $ $ $ $ q& x& R' U' ' '


M( U( ) ) * * -+ I+
, , - - . . s/ y/ 20 ?0 71 <1 #2 (2 I2 N2 l2 u2 6 6 ~6 6 7 #7 8 8
: : t< |< X> [> lA mA A A ?C BC JE OE oM qM {M }M M M M M M M N
N N N N N N N N N N N P P Q
R (S ,S S T T T U U U U U
U U U U U U U LV NV V V V V V V V V W W W W mW nW W
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
9 @
8
I

A
T
U
]
u
|

< E 1 2 E M
. _ r h o : M .! A! ]$ p$
& =& m' |' ( A) , , Q. X. {/ / / /
= =
? ? `D sD D D XM kM M M N N P P
T BT ST ZU cU V V V V V V V V V
W
W iW iW kW mW nW W
WL u`E y({ ` # u V V @

G *

T i m e s
N e w
R o m a n 5
*

2 2 6 6 7 8 9 9 : : : :
Q BR S S S
V W W W W
W X @

U n k n o w n

S y m b o l 3.

A r i a l A B C a m b r i a
M a t h " 1
]F]F
bI ,
bI , ! 0 d V V
2Q
HX

$P ` : ! x x
' E X E R C C I O S
D
E
C A L O R I M E T R I A
E
T E R M O L O G I A w w w . v e s t i b u
l a r 1 . c o m . b r S T E C o m p O b j ] }