Você está na página 1de 460

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Quem fiel nas coisas pequenas tambm ser nas grandes; e quem
desonesto nas coisas pequenas tambm ser nas grandes. (Lucas 16,10)
E, se no forem honestos com o que dos outros, quem lhes dar o
que de vocs? (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila


proibida a distribuio de arquivos protegidos por direitos autorais.
Portanto, proibida a distribuio desta apostila por qualquer meio. Ela
serve apenas para uso pessoal.
Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

SUMRIO

Apresentao............................................................................................3

Questes....................................................................................................4

Respostas..............................................................................................290

Bibliografia.............................................................................................459

2
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAO

O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada vez
maior. surpreendente o nmero de pessoas que concorrem todos os anos s
oportunidades de emprego estvel, boas condies de trabalho e salrios.
O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante para
o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de um tema de
Direito a princpio parece fcil, porm, ao se deparar com o caso concreto,
surgem as complicaes. Nada melhor do que resolver questes,
principalmente quando estas possuem comentrios objetivos e de fcil
compreenso baseados na doutrina, na legislao e na jurisprudncia
A nossa equipe preocupa-se em oferecer ao concursando um material de
estudo especialmente criado para prepara-lo e conduzi-lo ao sucesso.
Por isso garantimos a atualizao desta apostila at a data do envio, pois
sabemos que as bancas exploram preferencialmente as alteraes nas leis
durante a elaborao das provas.
Nunca demais frisar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e
prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.
A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

3
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTES

1. Complete a lacuna:
O prazo mximo e improrrogvel para a concluso do procedimento de
apurao de ato infracional, estando o adolescente internado
provisoriamente, ser de ......................... dias.
( ) trinta
( ) quarenta e cinco

2. Complete a lacuna:
A internao sujeita-se ao princpio da ................................................
( ) generalidade
( ) excepcionalidade

3. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As obrigaes previstas na lei n 8.069/1990, no excluem da preveno
especial outras decorrentes dos princpios por ela adotados.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

4. Complete a lacuna:
O Conselho Tutelar rgo ..............................................
( ) jurisdicional
( ) no jurisdicional

4
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

5. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O poder pblico, atravs do rgo competente, censurar as diverses e
espetculos pblicos para fins de atender aos princpios do Estatuto da
Criana e do Adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

6. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial, que ser inscrita
no registro civil mediante mandado do qual no se fornecer certido.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

7. Complete a lacuna:
Para fins do Estatuto da Criana e do Adolescente, considera-se criana
a pessoa at....................... anos de idade.
( ) dez
( ) doze

8. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A sentena conferir ao adotando o nome do adotado e, a pedido de
qualquer deles, poder determinar a modificao do prenome.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

9. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A remunerao que o adolescente recebe pelo trabalho efetuado ou a
participao na venda dos produtos de seu trabalho desfigura o carter
educativo.
5
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

10. Complete a lacuna:


Em cada Municpio e em cada Regio Administrativa do Distrito
Federal haver, no mnimo, ......................................
( ) Um Conselho Tutelar
( ) Dois Conselhos Tutelares

11. Se numa comarca no for instalado o Conselho Tutelar, as


atribuies a eles conferidas pelo ECA sero exercidas pela(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Autoridade Judiciria.
Ministrio Pblico.
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
Equipe interdisciplinar.
Comissrio de Infncia e Juventude.

12. Supondo que uma pessoa, por negligncia, prive uma criana de
sua liberdade, procedendo sua apreenso sem estar em flagrante
ou inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria competente.
Assim, a citada pessoa:
a)
b)
c)
d)
e)

Responder por crime culposo.


Responder por crime doloso.
No responder por nenhum crime.
Responder por contraveno.
Responder, apenas, em caso de culpa consciente.

13. Complete a lacuna:


Em regra geral, a competncia da Vara de Infncia e Juventude ser
determinada pelo domiclio do (s) .........................................
( ) menor
( ) pais

6
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

14. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo
mximo de noventa dias.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

15. Complete a lacuna:


Deixar a autoridade competente, sem justa causa, de ordenar a
imediata liberao de criana ou adolescente, to logo tenha
conhecimento da ilegalidade da apreenso um tipo penal cuja pena
a ...................................
( ) deteno
( ) recluso

16. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em hiptese alguma e sob pretexto algum ser admitida a prestao
de trabalho forado.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

17. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A advertncia uma medida aplicvel apenas s entidades de
atendimento das crianas e dos adolescentes de natureza nogovernamental.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

18. Sebastio, diretor de um estabelecimento de ateno sade de


gestante, deixou, por negligncia, de fornecer parturiente, por
7
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ocasio da alta mdica, declarao de nascimento, onde constem


as intercorrncias do parto. Assim, Sebastio responder por:
a)
b)
c)
d)
e)

Crime preterdoloso.
Crime doloso.
Crime culposo.
Crime omissivo prprio.
Contraveno.

19. Assinale a alternativa que apresenta uma infrao administrativa


prevista no ECA.
a)
b)
c)
d)
e)

Simular a participao de criana em cena de sexo explcito.


Descumprir, culposamente, os deveres inerentes da tutela.
Aliciar criana, a fim de com ela praticar ato libidinoso.
Permitir o acesso de crianas a programas de televiso.
Possuir vdeo pornogrfico com participao de adolescente.

20. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis
sempre que os direitos reconhecidos pelo ECA forem ameaados ou
violados pelos pais, nunca pelo prprio menor.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

21. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O menor poder exercer o trabalho noturno, desde que aprendiz.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

22. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

8
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

As crianas menores de doze anos somente podero ingressar e


permanecer nos locais de apresentao ou exibio quando
acompanhadas dos pais ou responsvel.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

23. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os municpios, com apoio dos estados e da Unio, estimularo e
facilitaro a destinao de recursos e espaos para programaes
culturais, esportivas e de lazer voltadas para a infncia e a juventude.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

24. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Estatuto da Criana e do Adolescente no consagra de forma
positiva o princpio da prioridade absoluta aos direitos da criana e do
adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

25. Carlos Marcelo, policial civil, responsvel pela apreenso de um


adolescente, deixou de fazer imediata comunicao famlia do
menor. Assim, Carlos Marcelo responder por:
a)
b)
c)
d)
e)

Crime culposo.
Crime comissivo.
Crime doloso.
Contraveno.
Crime preterdoloso.

26. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de tutela, a especializao da hipoteca imprescindvel.
9
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

27. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa for falsa.
Os organismos credenciados para intermediao nos casos de adoo
internacional dever perseguir unicamente fins no lucrativos, nas
condies e dentro dos limites fixados pelas autoridades competentes
do pas onde estiverem sediados, do pas de acolhida e pela
Autoridade Central Federal Brasileira.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

28. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Deixar o responsvel pelo estabelecimento ou o empresrio de
observar o que dispe o ECA sobre o acesso de criana ou
adolescente aos locais de diverso, ou sobre sua participao no
espetculo gera o fechamento do estabelecimento por at trinta dias.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

29. Marque a afirmativa que no se ajusta s medidas que podem ser


impostas ao adolescente praticante de ato infracional.
a)
b)
c)
d)
e)

Admoestao verbal.
Liberdade assistida.
Censura.
Internao em estabelecimento educacional.
Obrigao de reparar o dano.

30. A apreenso do adolescente poder ocorrer:


a) Por ordem escrita e fundamentada ao Delegado de Polcia.
b) Por ordem do Conselho Tutelar.
10
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Por ordem escrita e fundamentada do Comissrio de Infncia e


Juventude.
d) Em flagrante.
e) Por ordem escrita e fundamentada do Ministrio Pblico.

31. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


incorreta.
No cumprimento da medida socioeducativa de internao, haver a
liberao compulsria aos vinte e trs anos de idade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

32. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
vedada a adoo por procurao
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

33. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente este Estatuto
s pessoas entre dezoito e vinte e cinco anos de idade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

34. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra criana ou
adolescente sero obrigatoriamente comunicados ao Ministrio
Pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

11
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

35. Um determinado jornalista divulgou, sem autorizao devida, a


foto e o nome completo de um adolescente acusado da prtica de
ato infracional grave equiparado ao estupro. A justificativa do
jornalista foi fomentar o aparecimento de outras vtimas. Assim, o
jornalista cometeu:
a)
b)
c)
d)
e)

Crime hediondo.
Crime culposo.
Infrao administrativa.
Crime doloso.
Contraveno.

36. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Ao adolescente portador de deficincia assegurado trabalho
protegido.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

37. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Estatuto da Criana e do Adolescente no garante aos pais o direito
ao pernoite com seus filhos menores que esto internados na rede
pblica de sade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

38. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Toda criana ou adolescente ter acesso s diverses e espetculos
pblicos classificados como adequados sua faixa etria.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

12
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

39. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O direito inviolabilidade da integridade fsica, psquica e moral da
criana e do adolescente no abrange a preservao da imagem.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

40. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O reconhecimento de paternidade depende da concordncia materna.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

41. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar dos pais
naturais.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

42. Mateus Antnio Reis, enfermeiro de uma clnica particular,


recebeu um determinado presente para identificar erradamente um
neonato, por ocasio do parto, o que realmente ocorreu. Assim,
Mateus responder por:
a)
b)
c)
d)
e)

Crime de responsabilidade.
Crime omissivo prprio.
Crime omissivo imprprio.
Contraveno.
Crime doloso.

43. Antnio Mateus, mdico, deixa de comunicar autoridade


competente suspeita de maus-tratos contra criana. A conduta de
Antnio caracteriza:
13
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Contraveno.
Infrao administrativa.
Crime culposo.
Crime doloso.
Improbidade.

44. Deixar o responsvel por diverso ou espetculo pblico de afixar,


em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de exibio,
informao destacada sobre a natureza da diverso ou espetculo
e a faixa etria especificada no certificado de classificao
caracteriza um(a):
a)
b)
c)
d)
e)

Crime hediondo.
Crime culposo.
Infrao administrativa.
Crime doloso.
Contraveno.

45. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O reconhecimento do estado de filiao prescritvel.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

46. Complete a lacuna:


Deixar a autoridade competente, sem justa causa, de ordenar a
imediata liberao de criana ou adolescente, to logo tenha
conhecimento da ilegalidade da apreenso, crime que
............................. ser punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

47. Complete a lacuna:


14
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

.................................... o servio especial de preveno e


atendimento mdico e psicossocial s vtimas de negligncia, maustratos, explorao, abuso, crueldade e opresso.
( ) diretriz
( ) linha de ao

48. Complete a lacuna:


Poder ser aplicada ao menor a medida de matrcula e frequncia
obrigatrias
em
estabelecimento
oficial
de
ensino
.............................................
( ) Fundamental
( ) Mdio
( ) Fundamental ou mdio

49. A medida de internao, imposta pelo Juiz a adolescente que


tenha cometido ato infracional, dever ser reavaliada, mediante
deciso fundamentada, no mximo a cada:
a)
b)
c)
d)
e)

Seis meses.
Ano.
Ano e meio.
Dois anos.
Dois anos e meio.

50. Complete a lacuna:


Vender, fornecer ainda que gratuitamente, ministrar ou entregar, de
qualquer forma, a criana ou adolescente, sem justa causa, produtos
cujos componentes possam causar dependncia fsica ou psquica,
ainda que por utilizao indevida um tipo penal cuja pena a
.......................................
( ) deteno
( ) recluso

51. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
15
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O mandado judicial, que cria o vnculo de adoo, ser arquivado e


cancelar o registro original do adotado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

52. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O adolescente tem direito profissionalizao e proteo no trabalho,
observado o respeito sua condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

53. Complete a lacuna:


A inscrio de programas de proteo socioeducativas destinadas a
criana
e
adolescente
dever
ser
comunicada
ao
........................................
( ) Conselho Tutelar
( ) Ministrio Pblico

54. A aplicao da medida socioeducativa de internao pressupe:


a)
b)
c)
d)
e)

Provas suficientes da autoria e da materialidade.


Indcios de autoria e materialidade.
Provas suficientes da autoria e indcios de materialidade.
Provas suficientes da materialidade e indcios de autoria.
Condenao transitada em julgado.

55. Complete a lacuna:


As entidades de atendimento criana
.................................... sofrer pena de censura.

ao

adolescente

( ) no podem
( ) podem
16
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

56. Deixar o responsvel por diverso ou espetculo pblico de afixar,


em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de exibio,
informao destacada sobre a natureza da diverso ou espetculo
e a faixa etria especificada no certificado de classificao uma
infrao administrativa punida com:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa de um a vinte salrios de referncia.


Multa de um a trinta salrios de referncia.
Multa de trs a dez salrios de referncia.
Multa de trs a vinte salrios de referncia.
Multa de trs a trinta salrios de referncia.

57. O tipo penal deixar a autoridade policial responsvel pela


apreenso de criana ou adolescente de fazer imediata
comunicao autoridade competente e famlia do apreendido
ou pessoa por ele indicada sujeita-se a pena de:
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno.
Recluso.
Priso simples.
Multa.
Perda de bens.

58. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A colocao em famlia substituta far-se- mediante curatela e guarda
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

59. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
dever do Estado assegurar criana e ao adolescente ensino
fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no
tiveram acesso na idade prpria.
(

) FALSA.
17

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

60. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A concesso da guarda irrevogvel.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

61. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, no horrio
recomendado para o pblico infanto juvenil, programas com finalidades
educativas, artsticas, culturais e informativas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

62. Complete a lacuna:


Promover ou auxiliar a efetivao de ato destinado ao envio de criana
ou adolescente para o exterior com inobservncia das formalidades
legais ou com o fito de obter lucro um tipo penal cuja pena a
..................................
( ) deteno
( ) recluso

63. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
De acordo com o Cdigo Civil, a tutela ser deferida a pessoa de at
vinte e um anos incompletos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

18
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

64. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A remunerao que o adolescente recebe pelo trabalho efetuado ou a
participao na venda dos produtos de seu trabalho desfigura carter
educativo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

65. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento,
antes de prolatada a sentena.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

66. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O poder familiar exercido pelo pai, com a colaborao da me.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

67. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Enquanto no der conta de sua administrao e saldar o seu alcance,
no pode o tutor ou curador adotar o pupilo ou o curatelado.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

68. As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a
crianas e adolescentes, em regime de:
19
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Orientao e apoio sociofamiliar.


Internato educacional.
Atendimento domiciliar.
Prestao de servio comunitrio.
Aprendizado.

69. Complete a lacuna:


A execuo das medidas socioeducativas .................................... ser
delegada a autoridade competente da residncia dos pais ou
responsvel.
( ) no poder
( ) poder

70. Assinale a hiptese que caracteriza infrao administrativa


prevista no ECA.
a) Participao de criana na plateia de espetculo teatral
acompanhada dos pais.
b) Ingresso e permanncia de menores em bailes do tipo funk.
c) Trabalho diurno.
d) Dirigir representao teatral utilizando-se de criana ou adolescente
em cena vexatria.
e) Ingresso em escola de artes.

71. Complete a lacuna:


No processo de perda do poder familiar, a contestao ocorrer no
prazo de ............................... dias.
( ) cinco
( ) dez

72. Complete a lacuna:


O local, dia e horrio de funcionamento do Conselho Tutelar ser
regulado em .............................................
( ) lei municipal
( ) resoluo do Tribunal de Justia
20
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) Lei municipal ou distrital

73. Complete a lacuna:


So ............................ da poltica de atendimento, dentre outros, a
integrao operacional de rgos do Judicirio, Ministrio Pblico,
Defensoria, Segurana Pblica e Assistncia Social, preferencialmente
em um mesmo local, para efeito de agilizao do atendimento inicial a
adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional.
( ) diretrizes
( ) linhas de ao

74. Assinale a alternativa falsa.


a) A medida socioeducativa de insero em regime de semiliberdade
no comporta prazo determinado.
b) O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela sua
apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos.
c) A absoluta recusa da adolescente em se submeter s medidas
socioeducativas estabelecidas pelo Estado pode justificar a sua
colocao em liberdade.
d) A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra
recolhido sero incontinenti comunicados autoridade judiciria
competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele indicada.
e) Para efeito de aplicao das medidas socioeducativas previstas no
Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, leva-se em
considerao a idade do menor data do fato.

75. Havendo indcios suficientes de autoria e materialidade, poder


ser aplicada a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Internao.
Semiliberdade.
Internao provisria.
Censura.
Liberdade assistida.

21
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

76. Complete a lacuna:


.......... do poder pblico assegurar a efetivao dos direitos
referentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao
lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito,
liberdade e convivncia familiar e comunitria.
( ) dever
( ) faculdade

77. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A inscrio consignar o nome dos adotantes como pais, bem como o
nome de seus ascendentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

78. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O adolescente tem direito profissionalizao e proteo no trabalho,
observada a capacitao profissional adequada ao mercado de
trabalho.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

79. Complete a lacuna:


Compete ..................................... dentre outras atribuies que lhe
forem reservadas pela legislao local, fornecer subsdios por escrito,
mediante laudos, ou verbalmente, na audincia, e bem assim
desenvolver
trabalhos
de
aconselhamento,
orientao,
encaminhamento, preveno e outros, tudo sob a imediata
subordinao autoridade judiciria, assegurada a livre manifestao
do ponto de vista tcnico.
( ) Conselho Tutelar
( ) Equipe interprofissional
22
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

80. No tipo penal previsto no ECA:


a) Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou
vigilncia a vexame ou a constrangimento.
b) Privar a criana ou adolescente de sua liberdade, procedendo sua
apreenso sem estar em flagrante de ato infracional ou inexistindo
ordem escrita da autoridade judiciria competente.
c) Transportar criana ou adolescente, por qualquer meio ilegal.
d) Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante e identificar corretamente o neonato e
a parturiente, por ocasio do parto.
e) Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria, membro do
Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico no
exerccio de funo prevista no ECA.

81. Complete a lacuna:


Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela autoridade
judiciria importar na .................................... do processo.
( ) suspenso
( ) extino
( ) suspenso ou extino

82. Complete a lacuna:


Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra criana ou
adolescente sero obrigatoriamente comunicados ao .................
( ) Conselho Tutelar
( ) Juiz de Direito

83. Analise a veracidade das frases.


I.

Toda criana e adolescente ter acesso s diverses e


espetculos pblicos classificados como adequados sua faixa
etria, desde que acompanhada dos pais.

23
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

proibida a venda criana ou ao adolescente de produtos


cujos componentes possam causar dependncia fsica ou
psquica ainda que por utilizao indevida;

III.

proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel,


motel, penso ou estabelecimento congnere, salvo se
autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

84. No que tange aos direitos da criana e do adolescente, as polticas


sociais bsicas so caracterizadas como:
a)
b)
c)
d)
e)

Diretrizes.
Polticas de fomento.
Aes.
Linhas.
Perspectivas.

85. Complete a lacuna:


A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo,
poder ser aplicada em qualquer fase do procedimento
............................. da sentena.
( ) antes
( ) depois
( ) antes ou depois

86. Complete a lacuna:


A reviso das decises do Conselho Tutelar
............................... de quem tenha legtimo interesse.

ser

feita

( ) a pedido
( ) de ofcio
24
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

87. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No tipo criminal previsto no art. 238 (prometer ou efetivar a entrega de
filho ou pupilo a terceiro...), no haver o delito se a promessa de
entrega for de um nascituro, pois falta a este personalidade jurdica.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

88. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Acerca da colocao em famlia substituta, tratando-se de maior de 12
(doze) anos de idade, ser necessrio seu consentimento, colhido em
audincia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

89. Complete a lacuna:


As entidades que mantenham programas de acolhimento institucional
podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e
adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente,
fazendo comunicao do fato em at .............................. horas.
( ) 24 (vinte e quatro)
( ) 48 (quarenta e oito)

90. Analise a veracidade das afirmativas a seguir.


I.

O poder familiar ser exercido, em igualdade de condies, pelo


pai e pela me, na forma do que dispuser a legislao civil,
assegurado, no entanto, em caso de discordncia, a prevalncia
da opinio paterna.

II.

A falta ou carncia de recursos materiais no constitui motivo


suficiente para a perda ou suspenso do poder familiar.

25
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Os grupos de irmos sero colocados sob adoo, tutela ou


guarda da mesma famlia substituta, ressalvada a comprovada
existncia de risco de abuso ou outra situao que justifique
plenamente a excepcionalidade de soluo diversa, procurandose, em qualquer caso, evitar o rompimento definitivo dos
vnculos fraternais.

IV.

A perda ou suspenso do poder familiar sero decretadas


judicialmente, em procedimento contraditrio, exclusivamente
nos casos previstos na legislao civil.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e IV
II e III
I e IV
II e IV

91. Complete a lacuna:


No
regime
de
semiliberdade,
........................................

profissionalizao

( ) facultativa
( ) obrigatria

92. possvel a aplicao de medida socioeducativa de internao a


um adulto de dezenove anos de idade?
a) Nunca, porque a pessoa com tal idade penalmente responsvel.
b) Sim, desde que o ato infracional tenha sido praticado antes dos
dezoito anos.
c) No, porque o ECA s aplicvel a crianas e adolescentes at
dezoito (18) anos de idade.
d) Sim, no caso de resultar provado, atravs de laudo mdico oficial,
ser a pessoa, at vinte e um anos, portadora de severa deficincia
mental.
e) No, porque o princpio aplicvel aos atos infracionais o da idade
no momento da aplicao da medida.

26
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

93. Complete a lacuna:


No procedimento de apurao de irregularidades em entidade de
atendimento,
a
presena
do
Ministrio
Pblico

......................................
( ) imprescindvel
( ) prescindvel

94. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
vedado, sob pena de responsabilidade e descredenciamento, o
repasse de recursos provenientes de organismos estrangeiros
encarregados de intermediar pedidos de adoo internacional a
organismos nacionais ou a pessoas fsicas. Eventuais repasses
somente podero ser efetuados via Fundo dos Direitos da Criana e do
Adolescente e estaro sujeitos s deliberaes do respectivo Conselho
de Direitos da Criana e do Adolescente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

95. De acordo com o ECA, a remisso concedida pelo Ministrio


Pblico antes de iniciado o procedimento conduzir (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

Suspenso do processo.
Excluso do processo.
Interrupo do processo.
Reconhecimento da culpabilidade.
Suspenso ou extino do processo.

96. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A colocao em famlia substituta no admitir transferncia da criana
ou adolescente a terceiros ou a entidades governamentais ou no
governamentais, sem autorizao judicial.
( ) FALSA.
27
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

97. Complete a lacuna:


.......... da famlia assegurar a efetivao dos direitos
referentes vida, sade, alimentao, educao, ao esporte, ao
lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito,
liberdade e convivncia familiar e comunitria.
( ) dever
( ) faculdade

98. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial, que ser inscrita
no registro civil mediante mandado do qual se fornecer certido.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

99. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
dever de todos prevenir a ocorrncia de ameaa ou violao dos
direitos da criana e do adolescente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

100. Complete a lacuna:


O processo para a escolha dos membros do Conselho Tutelar ser
estabelecido em ...........................................
( ) lei municipal
( ) resoluo do Tribunal de Justia

101. Sobre o crime previsto na primeira parte do art. 228 do ECA,


responda.
28
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 228 Deixar o encarregado de servio ou o dirigente de


estabelecimento de ateno sade de gestante de manter
registro das atividades desenvolvidas, na forma e prazo referidos
no art. 10 desta Lei, bem como de fornecer parturiente ou a seu
responsvel, por ocasio da alta mdica, declarao de
nascimento, onde constem as intercorrncias do parto e do
desenvolvimento do neonato.
O sujeito passivo do crime a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Parturiente.
Nascituro.
Estado.
Pai e me.
Hospital.

102. Complete a lacuna:


No procedimento da apurao de infrao administrativa s normas
de proteo criana e ao adolescente, o prazo para a defesa ser
de ........................... dias.
( ) cinco
( ) dez

103. Complete a lacuna:


Antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato
infracional, a remisso ser concedida pelo ......................................
( ) Conselho Tutelar
( ) Ministrio Pblico

104. Complete a lacuna:


dever de(o)...................... velar pela dignidade da criana e do
adolescente, pondo-os a salvo de qualquer tratamento desumano,
violento, aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
( ) Estado
( ) todos
29
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

105. Complete a lacuna:


assegurado gestante, atravs da(o)...................., o atendimento
pr e perinatal
( ) Previdncia Social
( ) Sistema nico de Sade

106. Complete a lacuna:


A eleio dos membros do Conselho Tutelar de responsabilidade do
......................................................
( ) Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
( ) Tribunal de Justia

107. Somente podero ingressar e permanecer nos locais de


apresentao ou exibio quando acompanhadas dos pais ou
responsvel as crianas menores de:
a)
b)
c)
d)
e)

5 anos.
7 anos.
8 anos.
10 anos.
12 anos.

108. De acordo com o ECA, diretriz da poltica de atendimento ao


menor a:
a)
b)
c)
d)
e)

Regionalizao.
Estatizao.
Municipalizao.
Nacionalizao.
Federalizao.

109. Complete a lacuna:


Nos recursos previstos no ECA, o preparo ....................................
30
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) Prescindvel
( ) Imprescindvel

110. Complete a lacuna:


Os crimes definidos no ECA so de ao ...................................
( ) pblica
( ) privada
( ) pblica ou privada

111. Complete a lacuna:


Incumbe (ao) .................. propiciar apoio alimentar gestante
e nutriz que dele necessitem.
( ) famlia
( ) poder pblico

112. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
garantido o acesso de toda criana ao Poder Judicirio, por
qualquer de seus rgos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

113. Complete a lacuna:


Em caso de internao, a autoridade judiciria .....................................
suspender temporariamente a visita dos pais.
( ) no poder
( ) poder

114. Sobre o crime previsto no art. 230 do ECA, responda.


Art. 230 privar a criana ou o adolescente de sua liberdade,
procedendo sua apreenso sem estar em flagrante de ato
31
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

infracional ou inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria


competente.
O sujeito passivo do tipo penal previsto no art. 230 a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Criana.
Pai e me.
Estado.
Adolescente.
Criana e o adolescente.

115. Complete a lacuna:


Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no
seio da ................
( ) sua famlia
( ) famlia substituta

116. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A simples guarda de fato autoriza, por si s, a dispensa da realizao
do estgio de convivncia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

117. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A inobservncia das normas de preveno importar em
responsabilidade da pessoa fsica ou jurdica, nos temos desta lei.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

118. Complete a lacuna:


A modalidade de
..................................

ao

penal

prevista

no

ECA

so

32
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) condicionadas
( ) incondicionadas

119. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A sentena que decretar a perda ou a suspenso do poder familiar
ter efeito declaratrio, produzindo efeito ex nunc.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

120. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os representantes do Ministrio Pblico, no exerccio de suas
funes, ter acesso, desde que precedido por ordem judicial, a todo
local onde se encontre criana ou adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

121. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso de colocao em famlia substituta, autoridade judiciria, de
ofcio ou a requerimento das partes ou do Ministrio Pblico,
determinar a realizao de estudo social ou, se possvel, percia por
equipe interprofissional, decidindo sobre a concesso de guarda
provisria, bem como, no caso de adoo, sobre o estgio de
convivncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

122. As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, no horrio


recomendado para o pblico infanto-juvenil, programas com
finalidades:
a) Esportivas, artsticas, humorsticas e informativas.
33
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Esportivas, histricas, culturais e de entretenimento.


Educativas, histricas, culturais e entretenimento.
Educativas, artsticas, culturais e informativas.
Educativas, histricas, sociais e entretenimento.

123. O servio de identificao e localizao de pais, responsvel,


crianas e adolescentes desaparecidos considerado pelo ECA
como uma:
a)
b)
c)
d)
e)

Poltica.
Ao.
Diretriz.
Conduta.
Linha.

124. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Decorridos sessenta dias do trnsito em julgado da sentena
condenatria sem que a associao autora lhe promova a execuo,
dever faz-lo o Ministrio Pblico, facultada igual iniciativa aos
demais legitimados.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

125. Complete a lacuna:


As normas gerais previstas no Cdigo Penal .............................. aos
crimes elencados no Estatuto da Criana e do Adolescente.
( ) aplicam-se
( ) no se aplicam

126. Complete a lacuna:


Em caso de internao,
incomunicabilidade.

..............................................

haver

( ) no poder
( ) poder
34
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

127. Complete a lacuna:


A colocao em famlia substituta .......................................
( ) excepcional
( ) regra geral

128. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Se um dos cnjuges ou concubinos adota o filho do outro, mantm-se
os vnculos de filiao entre o adotado e o cnjuge ou concubino do
adotante e os respectivos parentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

129. Nenhuma criana ou adolescente nascido em territrio nacional


poder sair do pas em companhia de estrangeiro residente ou
domiciliado no exterior, sem autorizao:
a)
b)
c)
d)
e)

Judicial.
Dos pais.
Do pai ou me.
Tutelar.
Ministerial.

130. As entidades que desenvolvem programas de internao tm as


seguintes obrigaes, entre outras, exceto:
a) Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, de acordo
com suas crenas.
b) Preservar a identidade e oferecer ambiente de respeito e
dignidade ao adolescente.
c) Restringir a visitao dos pais.
d) Propiciar escolarizao e profissionalizao.
e) Propiciar atividades culturais, esportivas e de lazer.
35
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

131. Complete a lacuna:


Os filhos adotivos ......................... equiparados aos filhos naturais no
que tange direitos e qualificaes.
( ) no so
( ) so

132. Complete a lacuna:


O poder familiar exercido pela(o) .................
( ) me
( ) pai
( ) me e pai

133. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico requisitar fora policial, bem como a
colaborao dos servios mdicos, hospitalares, educacionais e de
assistncia social, pblicos ou privados, para o desempenho de suas
atribuies.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

134. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na ao de destituio do poder familiar, a contestao dever ser
apresentada no prazo de quinze dias, sob pena de revelia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

135. Complete a lacuna:


Na aplicao das medidas de proteo, levar-se-o em conta as
necessidades .................................
36
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) pedaggicas
( ) sociais

136. Complete a lacuna:


O atendimento da criana e do adolescente
preferencialmente ......................................

dever

ser

( ) municipalizado
( ) regionalizado

137. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A destituio do tutor classificada pela doutrina como jurisdio
voluntria.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

138. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O que contracena com criana em cena pornogrfica est sujeito a
pena de recluso cumulada com multa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

139. Complete a lacuna:


A internao sujeita-se ao princpio da ......................................
( ) brevidade
( ) estabilidade

140. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
37
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Tendo em vista a colocao em famlia substituta, sempre a criana


ou o adolescente ser previamente ouvido por equipe interprofissional
respeitado seu estgio de desenvolvimento e grau de compreenso
sobre as implicaes da medida, e ter sua opinio devidamente
considerada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

141. Complete a lacuna:


As entidades governamentais e no-governamentais de atendimento

criana
e
ao
adolescente
sero
fiscalizadas
pelo
..................................
( ) executivo
( ) judicirio

142. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar dos pais
naturais.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

143. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria, ouvido o
Ministrio Pblico, decretar a suspenso do poder familiar, liminar ou
incidentalmente, at o julgamento definitivo da causa, ficando a
criana ou adolescente confiado a pessoa idnea, mediante termo de
responsabilidade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

144. O Conselho Tutelar ser composto por:


38
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

No mnimo, cinco membros.


No mximo, cinco membros.
Cinco membros.
No mnimo, dez membros.
No mximo, dez membros.

145. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os conselhos de direitos da criana e do adolescente (CDCA) devem
ser criados em todas as esferas de governo, ou seja, na Unio, nos
estados e municpios.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

146. Da sentena que decrete a destituio do poder familiar, caber:


a)
b)
c)
d)
e)

Apelao.
Recurso inominado.
Agravo.
Recurso prprio.
Recurso especial.

147. Analise a veracidade das frases.


I.

O menor apreendido em flagrante ou por fora de ordem


judicial ser, desde logo, encaminhado autoridade policial
competente, para fins de lavratura de auto circunstanciado do
ato infracional praticado.

II.

No caso de flagrante de ato infracional, quando o adolescente


no for liberado, a autoridade policial o encaminhar, desde
logo, autoridade judicial competente, juntamente com cpia
do boletim de ocorrncia.

III.

admissvel a substituio da lavratura do auto em flagrante


de apreenso de adolescente por boletim de ocorrncia
circunstanciada.

Est (ao) correta (s):


39
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
I.
II.
III.
II e III.

Com base no texto abaixo, responda.


Sebastio Carlos, com quinze anos de idade, comete ato infracional
de estupro seguido de morte, tendo como vtima uma criana de
cinco anos de idade. Sebastio morador do municpio de So
Caetano do Sul; contudo, o ato infracional foi praticado em
Campinas, aonde se encontrava passando frias na casa de uma
tia. Sebastio mora com sua me, sendo que seu pai mora na
cidade de So Bernardo. Todas as cidades citadas localizam-se no
Estado de So Paulo.
148. A medida socioeducativa aplicvel na espcie a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Abrigo.
Internao.
Advertncia.
Liberdade assistida.
Obrigao de reparar o dano.

149. Analise a veracidade das frases.


I.

Compete autoridade judiciria disciplinar, atravs de portaria,


ou autorizar, mediante alvar a entrada e permanncia de
criana ou adolescente, desacompanhado dos pais ou
responsvel, em boates.

II.

Cabe ao Poder Judicirio, na elaborao de sua proposta


oramentria, prever recursos para manuteno de equipe
interprofissional, destinada a assessorar a Justia da Infncia e
da Juventude.

III.

Se a medida judicial a ser adotada no corresponder a


procedimento previsto no ECA ou em outra lei, a autoridade
judiciria poder investigar os fatos e ordenar de ofcio as
providncias necessrias, ouvido o Ministrio Pblico.
40

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
I e III.
Todas.

150. Se o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas as diligncias, se


convencer da inexistncia de fundamento para a propositura da
ao cvel, promover o arquivamento dos autos do inqurito
civil ou das peas informativas, fazendo-o fundamentadamente.
Os autos do inqurito civil ou as peas de informao arquivados
sero remetidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo
de .................... dias, ao rgo competente.
a)
b)
c)
d)
e)

Trs.
Cinco.
Sete.
Nove.
Quinze.

151. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A investigao do desaparecimento de crianas ou adolescentes ser
realizada imediatamente aps notificao aos rgos competentes,
que devero comunicar o fato aos portos, aeroportos, Polcia
Rodoviria e companhias de transporte interestaduais e
internacionais, fornecendo-lhes todos os dados necessrios
identificao do desaparecido.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

152. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Somente considerado tipo penal fotografar ou publicar cena de sexo
explcito envolvendo criana ou adolescente, a divulgao e a
apresentao so condutas atpicas.
41
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

153. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente o
rgo responsvel pelo registro de inscrio de programas
governamentais.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

154. No procedimento para a destituio do poder familiar, em regra


geral, a citao, por fora do ECA e do CPC, ser feita por:
a)
b)
c)
d)
e)

Edital.
Hora certa.
Correio, atravs de aviso de recebimento.
Oficial de justia.
Meio eletrnico.

155. requisito para a concesso de pedidos de colocao em famlia


substituta, exceto:
a) Indicao do cartrio onde foi inscrito nascimento, anexando, se
possvel, uma cpia da respectiva certido.
b) Indicao de eventual parentesco do requerente e de seu cnjuge,
ou companheiro, com a criana ou adolescente, especificando se
tem ou no parente vivo.
c) Qualificao completa da criana ou adolescente e de seus pais,
se conhecidos.
d) Indicao do patrimnio dos pais e do requerente.
e) Qualificao completa do requerente e de seu eventual cnjuge,
ou companheiro, com expressa anuncia deste.

156. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
42
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O representante do Ministrio Pblico, no exerccio de suas funes,


ter livre acesso a todo local onde se encontre criana ou
adolescente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

157. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Nas aes civis, o juiz poder conferir efeito suspensivo aos recursos,
para evitar dano irreparvel parte.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

158. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O abrigo tem natureza punitiva.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

159. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O credenciamento de organismo nacional ou estrangeiro encarregado
de intermediar pedidos de adoo ter validade de 3 (trs) anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

160. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvam programas de abrigo devero
................................. a transferncia para outras entidades de
crianas e adolescentes abrigados.
( ) evitar
( ) proibir
43
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

161. Analise a veracidade das frases.


I.

A remisso prevalece para efeito de antecedentes.

II.

Com a remisso, poder o Ministrio Pblico aplicar a medida


socioeducativa.

III.

A medida aplicada por fora da remisso poder ser a


internao.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
III.
Nenhuma.

162. No procedimento para a destituio do poder familiar, a


contestao dever ser apresentada no prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)

Cinco dias.
Dez dias.
Quinze dias.
Vinte dias.
Trinta dias.

163. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades privadas de atendimento criana e ao adolescente
esto dispensadas de registro para a instituio.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

44
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

164. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A falta de interveno do Ministrio Pblico acarreta a nulidade do
feito, que ser declarada de ofcio pelo juiz ou a requerimento de
qualquer interessado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

165. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O fornecimento gratuito de arma de fogo a adolescente no crime,
mas, uma mera contraveno.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

166. Complete a lacuna:


Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de identificar corretamente o neonato e
a parturiente, por ocasio do parto crime que ........................ ser
punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

167. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O representante do Ministrio Pblico ser responsvel pelo uso
indevido das informaes e documentos que requisitar, nas hipteses
legais de sigilo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

168. Complete a lacuna:


Privar a criana ou o adolescente de sua liberdade, procedendo sua
apreenso sem estar em flagrante de ato infracional ou inexistindo
45
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ordem escrita da autoridade judiciria competente crime que


............................... ser punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

169. A medida socioeducativa de prestao de servios comunitrios


deve ser prestada por perodo no excedente a:
a)
b)
c)
d)
e)

Trs meses.
Quatro meses.
Seis meses.
Nove meses.
Doze meses.

170. Complete a lacuna:


............................. a criao de conselhos municipais, estaduais e
nacional dos direitos da criana e do adolescente, rgos
deliberativos e controladores das aes em todos os nveis,
assegurada a participao popular paritria por meio de organizaes
representativas, segundo leis federal, estaduais e municipais.
( ) diretriz
( ) linha de ao

171. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Na adoo internacional, os documentos em lngua estrangeira sero
devidamente autenticados pela autoridade consular, observados os
tratados e convenes internacionais, e acompanhados da respectiva
traduo, por tradutor pblico juramentado. Entretanto, a Autoridade
Central Estadual no poder fazer exigncias sobre o estudo
psicossocial do postulante estrangeiro adoo, j realizado no pas
de acolhida.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

46
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

172. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Enquanto no der conta de sua administrao e saldar o seu alcance,
no pode o tutor ou o curador adotar o pupilo ou o curatelado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

173. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato
infracional, o representante do Ministrio Pblico poder conceder a
remisso, como forma de excluso do processo, atendendo s
circunstncias e consequncias do fato, ao contexto social, bem como
personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no
ato infracional.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

174. Complete a lacuna:


Poder ser aplicada ao menor a medida de encaminhamento aos pais
ou responsvel, mediante ...............................................
( ) busca e apreenso
( ) termo de responsabilidade

175. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
diretriz da poltica de atendimento a sua regionalizao.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

176. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.

47
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como


de obter acesso irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada e
seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito) anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

177. Complete a lacuna:


A internao constitui medida ................................ da liberdade.
( ) privativa
( ) restritiva

178. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A autoridade judiciria manter, em cada comarca, ou foro regional,
um registro de crianas e adolescentes em condies de serem
adotados e outro de pessoas interessadas na adoo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

179. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O programa social que tenha por base o trabalho educativo, sob
responsabilidade de entidade governamental ou no governamental
sem fins lucrativos, dever assegurar ao adolescente que dele
participe condies de capacitao para o exerccio de atividade
regular remunerada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

180. Complete a lacuna:


.................. a adoo por procurao.
( ) permitida
( ) vedada
48
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

181. Complete a lacuna:


Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou
vigilncia a vexame ou a constrangimento um tipo penal cuja pena
a .......................................
( ) deteno
( ) recluso

182. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As manifestaes processuais do representante do Ministrio Pblico
devero ser fundamentadas.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

183. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades que mantenham programas de acolhimento institucional
nunca podero abrigar crianas e adolescentes sem prvia
determinao da autoridade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

184. As decises do Conselho Tutelar podero ser revistas pela(o):


a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio Pblico.
Tribunal de Justia.
Autoridade Judiciria.
Conselho Superior Tutelar.
Conselho Municipal de Direitos da Criana e do Adolescente.

49
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

185. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No cumprimento das obrigaes as entidades de atendimento
criana e ao adolescente utilizaro preferencialmente recursos
pblicos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

186. Complete a lacuna:


Em regra geral, o adotando deve contar com, no mximo, .................
anos data do pedido
( ) dezesseis
( ) dezoito

187. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades governamentais e no-governamentais de atendimento
criana e ao adolescente sero fiscalizadas pelo Judicirio, pelo
Ministrio Pblico e pelos conselhos tutelares.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

188. Complete a lacuna:


O ato de reconhecimento da paternidade ...................
( ) solene
( ) no solene

189. As multas previstas no ECA no recolhidas at trinta dias aps o


trnsito em julgado da deciso sero exigidas atravs de
execuo promovida pelo:
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio Pblico.
Executivo Municipal.
Autor da ao civil.
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
Conselho Tutelar.
50

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

190. Complete a lacuna:


A colocao em famlia substituta estrangeira somente admissvel
na modalidade ..................
( ) adoo
( ) tutela

191. O Ministrio Pblico poder instaurar, sob sua presidncia,


inqurito civil, ou requisitar, de qualquer pessoa, organismo
pblico ou particular, certides, informaes, exames ou
percias, no prazo que assinalar, o qual no poder ser inferior a:
a)
b)
c)
d)
e)

Dez dias.
Dez dias teis.
Quinze dias.
Quinze dias teis.
Trinta dias.

192. Complete a lacuna:


A concesso de guarda ......................
( ) irrevogvel
( ) revogvel

193. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo ser deferida quando apresentar reais vantagens para o
adotando e fundar-se em motivos legtimos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

194. A medida aplicada por fora da remisso:


a) Poder ser revista judicialmente a qualquer tempo.
51
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Dever ser revista judicialmente a cada trs meses.


Dever ser revista judicialmente a cada seis meses.
No poder ser revista, salvo a pedido do adolescente.
No poder ser revista, salvo por determinao do Ministrio
Pblico.

195. Complete a lacuna:


Privar a criana ou o adolescente de sua liberdade, procedendo sua
apreenso sem estar em flagrante de ato infracional ou inexistindo
ordem escrita da autoridade judiciria competente um tipo penal
cuja pena a ..................................
( ) deteno
( ) recluso

196. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As editoras cuidaro para que as capas que contenham mensagens
pornogrficas ou obscenas sejam protegidas com embalagem opaca.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

197. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A poltica de atendimento dos direitos da criana e do adolescente farse- por meio de um conjunto articulado de aes governamentais e
no governamentais da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

198. Complete a lacuna:


A sentena ..................... determinar a modificao do prenome.
( ) no poder
52
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) poder

199. Complete a lacuna:


Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a terceiro, mediante
paga ou recompensa, constitui crime que .................................. ser
punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

200. Indique a alternativa incorreta.


a) As gestantes ou mes que manifestem interesse em entregar seus
filhos para adoo sero obrigatoriamente encaminhadas Justia
da Infncia e da Juventude.
b) A permanncia da criana e do adolescente em programa de
acolhimento institucional no se prolongar por mais de 3 (trs)
anos, inclusive quando comprovada necessidade que atenda ao
seu superior interesse, devidamente fundamentada pela
autoridade judiciria.
c) Toda criana ou adolescente que estiver inserido em programa de
acolhimento familiar ou institucional ter sua situao reavaliada,
no mximo, a cada 6 (seis) meses.
d) Entende-se por famlia extensa ou ampliada aquela que se
estende para alm da unidade pais e filhos ou da unidade do
casal, formada por parentes prximos com os quais a criana ou
adolescente convive e mantm vnculos de afinidade e afetividade.
e) Acerca da colocao em famlia substituta, sempre que possvel, a
criana ou o adolescente ser previamente ouvido por equipe
interprofissional, respeitado seu estgio de desenvolvimento e
grau de compreenso sobre as implicaes da medida.

201. Acerca dos procedimentos relativos adoo, identifique a


alternativa incorreta.
a) O processo relativo adoo assim como outros a ele relacionados
sero mantidos em arquivo, admitindo-se seu armazenamento em
microfilme ou por outros meios, garantida a sua conservao para
consulta a qualquer tempo.

53
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b) O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como


de obter acesso irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada
e seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito) anos.
c) A adoo internacional somente ser deferida se, aps consulta ao
cadastro de pessoas ou casais habilitados adoo, mantido pela
Justia da Infncia e da Juventude na comarca, no for encontrado
interessado com residncia permanente no Brasil.
d) A adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da
sentena constitutiva, ressalvadas as excees previstas no ECA,
caso em que ter fora retroativa data do bito.
e) A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar dos pais
naturais.

202. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
No que diz respeito ao, nenhuma observao sobre a origem do
ato poder constar nas certides do registro.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

203. Complete a lacuna:


A medida de semiliberdade ................................... prazo determinado.
( ) comporta
( ) no comporta

204. Analise a veracidade das frases.


I.

Todas as medidas socioeducativas s podem ser aplicadas


desde que haja prova suficiente de autoria e materialidade do
ato infracional.

II.

O prazo mximo de internao provisria do adolescente


infrator de 45 dias, e o prazo mnimo de internao definitiva
de seis meses.

III.

As medidas de proteo, tanto quanto as socioeducativas,


podem ser aplicadas cumulativamente e substitudas a
qualquer tempo.
54

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
Nenhuma.
I e II.

205. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo internacional de criana ou adolescente brasileiro ou
domiciliado no Brasil somente ter lugar quando restar comprovado,
dentre outros critrios, que a colocao em famlia substituta a
soluo adequada ao caso concreto e que foram esgotadas todas as
possibilidades de colocao da criana ou adolescente em famlia
substituta brasileira.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

206. Complete a lacuna:


A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at
................ anos incompletos.
( ) dezoito
( ) vinte e um

207. Complete a lacuna:


O adotante h de ser, pelo menos, ......................... anos mais velho
do que o adotando.
( ) dezesseis
( ) dezoito

208. Identifique a alternativa incorreta.


Em caso de aplicao da medida socioeducativa denominada
liberdade assistida, incumbe ao orientador, com o apoio e a
55
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

superviso da autoridade competente, a realizao dos seguintes


encargos, dentre outros:
a) Promover socialmente o adolescente e sua famlia, fornecendolhes orientao e inserindo-os, se necessrio, em programa oficial
ou comunitrio de auxlio e assistncia social.
b) Supervisionar a frequncia e o aproveitamento escolar do
adolescente, promovendo, inclusive, sua matrcula.
c) Determinar a internao do adolescente em caso de prtica de ato
infracional.
d) Diligenciar no sentido da profissionalizao do adolescente e de
sua insero no mercado de trabalho.
e) Apresentar relatrio do caso.

209. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

210. Complete a lacuna:


O vnculo da adoo constitui-se por ..............................
( ) ato administrativo
( ) sentena judicial

211. Complete a lacuna:


Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a terceiro, mediante
paga ou recompensa, um tipo penal cuja pena a
.................................
( ) deteno
( ) recluso

212. As tarefas, que devero ser executadas para o cumprimento da


medida socioeducativa como prestao de servios
56
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

comunidade, sero atribudas conforme as aptides do


adolescente, devendo ser cumpridas durante jornada mxima de:
a)
b)
c)
d)
e)

Quatro horas dirias.


Seis horas dirias.
Seis horas semanais.
Oito horas dirias.
Oito horas semanais.

213. Complete a lacuna:


Submeter criana ou adolescente prostituio ou explorao
sexual um tipo penal cuja pena a ....................................
( ) deteno
( ) recluso

214. Complete a lacuna:


A morte dos adotantes .................. o poder familiar dos pais naturais.
( ) no restabelece
( ) restabelece

215. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno em
flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da
autoridade judiciria competente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

216. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
admissvel a ao privada na aplicao das medidas
socioeducativas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
57

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

217. Complete a lacuna:


A adoo ............................... do consentimento dos pais ou do
representante legal do adotando.
( ) depende
( ) independe

218. Complete a lacuna:


Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou
vigilncia a vexame ou a constrangimento crime que ......................
ser punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

219. Complete a lacuna:


A guarda confere a seu detentor o direito de opor-se a terceiros,
........................ aos pais.
( ) exceto
( ) inclusive

220. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas socioeducativas prescrevem em dez anos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

221. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela sua
apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos.
(

) FALSA.
58

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

222. Sobre o crime previsto no art. 230 do ECA, responda.


Art. 230 privar a criana ou o adolescente de sua liberdade,
procedendo sua apreenso sem estar em flagrante de ato
infracional ou inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria
competente.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 230, contido no texto acima,


admite-se a modalidade culposa.

II.

Caso o crime seja praticado por uma autoridade pblica, no


haver a incidncia do tipo penal citado, mas sim, do crime de
abuso de autoridade.

III.

Caso uma autoridade policial retire um adolescente da escola,


que assiste uma aula, com o intuito de obter informaes a
respeito de um suposto crime, pratica o delito previsto no art.
230.

Est(ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
I.
II.
III.
II e III.

223. Complete a lacuna:


Em se tratando de adotando maior de .......................... anos de idade,
ser tambm necessrio o seu consentimento.
( ) dez
( ) doze

224. Complete a lacuna:


A guarda ..................... ser deferida liminarmente nos procedimentos
de adoo por estrangeiros.
59
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) no pode
( ) pode

225. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O adolescente civilmente identificado ser submetido a identificao
compulsria pelos rgos policiais, de proteo e judiciais, salvo para
efeito de confrontao, havendo dvida fundada.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

226. Complete a lacuna:


Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar, de qualquer
forma, a criana ou adolescente fogos de estampido ou de artifcio,
exceto aqueles que, pelo seu reduzido potencial, sejam incapazes de
provocar qualquer dano fsico em caso de utilizao indevida um
tipo penal cuja pena a ........................................
( ) deteno
( ) recluso

227. Complete a lacuna:


Reconhecimento da paternidade ato...................
( ) imprescritvel
( ) prescritvel

228. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas de proteo, previstas no ECA, so as providncias que
visam tutelar a criana e o adolescente, que tenham seus direitos
ameaados ou violados.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
60

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

229. Complete a lacuna:


O internado tem direito
..................................

de

receber

visitas,

ao

menos,

( ) semanalmente
( ) quinzenalmente

230. As entidades governamentais de atendimento ao menor podem


sofrer a penalidade de interdio:
a)
b)
c)
d)
e)

De programa.
Dos dirigentes.
Provisria da unidade.
Cautelar da unidade.
Provisria do estabelecimento principal.

231. Complete a lacuna:


Ao adolescente infrator, garantida a defesa tcnica pelo (por)
...........................................
( ) advogado
( ) representante legal

232. Analise a veracidade das frases.


I.

dever do Estado assegurar criana e ao adolescente


progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao
ensino mdio.

II.

Os pais ou responsvel tm a obrigao de matricular seus


filhos ou pupilos na rede regular de ensino.

III.

No processo educacional, respeitar-se-o os valores culturais,


artsticos e histricos prprios do contexto social da criana e
do adolescente, garantindo a estes a liberdade da criao e o
acesso s fontes de cultura.

61
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

IV.

Destituio da guarda materna de filho menor medida de


extrema excepcionalidade, a qual deve ser deferida apenas
quando a situao ftica se mostrar latente e prejudicial ao
interesse da criana ou do adolescente.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0
1
2
3
4

233. O poder familiar :


a)
b)
c)
d)
e)

Disponvel.
Renuncivel.
Imprescritvel.
Compatvel com a tutela.
Revogvel.

234. A idade mnima para o menor ser aprendiz :


a)
b)
c)
d)
e)

10 anos.
12 anos.
14 anos.
16 anos.
18 anos.

235. A idade mnima para o exerccio do trabalho noturno :


a)
b)
c)
d)
e)

10 anos.
12 anos.
14 anos.
16 anos.
18 anos.

236. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
62
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Pode adotar o adulto maior de 18 anos, independentemente do


estado civil, que seja, pelo menos, 14 anos mais velho que a criana
a quem pretende adotar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

237. Antes de iniciado o procedimento judicial, a concesso da


remisso poder ser realizada pela (o):
a)
b)
c)
d)
e)

Vtima.
Autoridade policial.
Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.
Defensoria Pblica.

238. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente,


considera-se criana:
a) A pessoa at oito anos de idade incompletos, e adolescente
aquela entre oito e dezoito anos de idade.
b) A pessoa at dez anos de idade incompletos, e adolescente
aquela entre dez e dezoito anos de idade.
c) A pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente
aquela entre doze e dezoito anos de idade.
d) A pessoa at quatorze anos de idade incompletos, e adolescente
aquela entre quatorze e dezoito anos de idade.
e) A pessoa at dezesseis anos de idade incompletos, e adolescente
aquela entre dezesseis e dezoito anos de idade.

239. Analise a veracidade das frases.


I.

Os direitos das crianas e adolescentes devem ser


reconhecidos, sendo classificados como direitos especiais e
especficos, pela condio de pessoas em desenvolvimento.

II.

A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar dos


pais naturais.

63
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral


do poder pblico assegurar, com absoluta prioridade,
efetivao dos direitos referentes vida, sade,
alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito,
liberdade e convivncia familiar e comunitria.

e
a

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
II e III.
I e III.
Nenhuma.

240. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente:


a) So consideradas formas de colocao em famlia substituta: a
adoo, a guarda, a tutela e a curatela.
b) O poder familiar exercido pelo pai com a colaborao da me,
prevalecendo, em caso de divergncia, a vontade paterna.
c) No se mostra admissvel o reconhecimento dos filhos esprios,
assim considerados os adulterinos e os incestuosos.
d) A tutela no pode conviver com o poder familiar, sendo
pressuposto para a concesso daquela a prvia decretao da
perda ou suspenso deste.
e) Com a destituio do poder familiar, cessa a obrigao de
alimentar.

241. Analise a veracidade das frases.


I.

Compete ao poder pblico recensear os educandos no ensino


fundamental, fazer-lhes a chamada e zelar, junto aos pais ou
responsvel, pela frequncia escola.

II.

A morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais


naturais.

III.

Antes de consumada a adoo por pessoa domiciliada no


exterior, no ser permitida a sada do adotando do territrio
nacional.
64

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

IV.

A adoo de maior de dez anos de idade exige seu


consentimento.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
I e III
I e IV
II e IV

242. Analise a veracidade das frases.


I.

O tutor e o curador no podem adotar seu tutelado em


nenhuma hiptese.

II.

Em nenhuma hiptese se formalizar a adoo sem o


consentimento dos pais.

III.

A guarda s pode ser exercida pelos pais biolgicos ou


adotivos.

Est(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
III.
Nenhuma.

243. A extino do poder familiar condio imprescindvel para a


concesso da:
a)
b)
c)
d)
e)

Guarda provisria.
Tutela.
Curatela.
Internao.
Guarda definitiva.
65

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

244. Analise a veracidade das frases.


I.

inadmissvel a incidncia do estatuto da Criana e do


Adolescente s pessoas maiores de dezoito anos.

II.

O Estatuto da Criana e do Adolescente dispe sobre a


proteo integral criana e ao adolescente.

III.

A Constituio da Republica de 1988 aborda a questo da


criana como prioridade absoluta, e a sua proteo dever da
famlia, da sociedade e do Estado.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I
I e III
II e III
II
III

245. A adoo, segundo o ECA, :


a)
b)
c)
d)
e)

Revogvel
Prescritvel
Irrevogvel
Temporria
Precria

246. O poder familiar exercido pela(o):


a)
b)
c)
d)
e)

Me, na falta do pai.


Pai, com o auxilio da me.
Tutor.
Pai e me, conjuntamente.
Guardio.

247. De acordo com o ECA, o acesso escola pblica e gratuita


um(a):
66
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Direito subjetivo da criana e do adolescente.


Faculdade jurdica da criana e do adolescente.
Direito potestativo da criana e do adolescente.
Dever jurdico da criana e do adolescente.
Direito natural da criana e do adolescente.

248. direito fundamental garantido pelo ECA da criana e do


adolescente:
a) A prtica de esporte necessrio ao desenvolvimento da sua
personalidade.
b) Ser criado e educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente,
em famlia substituta.
c) Ensino fundamental gratuito fornecido pelo Estado ou setor
privado, na incapacidade do primeiro.
d) Ir e vir livremente, sem restrio.
e) Capacidade eleitoral ativa e passiva.

249. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A falta de condio econmica fator primordial para a perda da
guarda.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

250. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais
inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de que
trata o ECA, assegurando-lhes, por lei ou por outros meios, todas as
oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento
fsico, mental, moral, espiritual e social, em condies de liberdade e
de dignidade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

67
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

251. Analise a veracidade das frases.


I.

Se uma determinada pessoa cometer uma conduta tipificada


como crime no dia de seu aniversrio de dezoito anos, estar
sujeita a medida socioeducativa, pois, ainda considerada
inimputvel, por no ser maior de dezoito anos.

II.

Se uma determinada pessoa cumpre medida socioeducativa de


internao completar vinte e um anos, dever ser
automaticamente liberada.

III.

Se uma determinada criana com dez anos de idade cometer


um assalto mo armada, estar sujeita a medida de proteo.

IV.

Se um determinado adolescente for acusado da prtica de


conduta descrita pela lei penal como crime hediondo, poder
ser apreendido por ato fundamentado da autoridade policial.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e III.
I e III.
III e IV.
II e IV.

252. Assinale a alternativa falsa.


a) O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela
sua apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos.
b) De acordo com o texto expresso do ECA, h possibilidade da
concesso de remisso de natureza pura ou cumulada com
medida socioeducativa, excluindo-se as que caracterizam privao
de liberdade semiliberdade e internao.
c) A obrigao de reparar o dano possvel em caso de leso
patrimonial ou extrapatrimonial.
d) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio
ou consistir em transio para o semiaberto.
e) O objetivo principal da medida socioeducativa no a punio,
mas sim, a integrao no seu meio social.

68
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

253. Analise a veracidade das frases.


I.

Na aplicao da medida socioeducativa de internao, dever


ser levado em conta os princpios da excepcionalidade e
brevidade.

II.

A prtica do delito de furto, por si s, no conduz a aplicao


da medida socioeducativa de internao.

III.

A medida de internao, imposta em razo de descumprimento


injustificado de medida socioeducativa, poder ser aplicada
pelo julgador, desde que no exceda o prazo mximo de seis
meses.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
I e III.
II e III.

254. Assinale a alternativa correta.


a) Os divorciados e os judicialmente separados podero adotar
conjuntamente, contanto que acordem sobre a guarda, alimentos e
regime de visitas.
b) A adoo por ambos os cnjuges ou concubinos poder ser
formalizada, desde que um deles tenha completado vinte e um
anos, comprovada a estabilidade familiar.
c) No podem adotar os ascendentes, de qualquer grau, e os
colaterais, at o quarto grau, do adotando.
d) A adoo ser precedida necessariamente de estgio de
convivncia com a criana ou adolescente pelo prazo que a
autoridade judiciria fixar.
e) A sentena conferir ao adotado o nome do adotante, no sendo
permitido, todavia, a modificao do prenome.

255. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou
suspenso do poder familiar.
69
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

256. Analise a veracidade das frases.


I.

A adoo ser deferida quando apresentar reais vantagens


para o adotando e fundar-se em motivos legtimos.

II.

Em caso de adoo por estrangeiro residente ou domiciliado


fora do Pas, o estgio de convivncia ser cumprido no
territrio nacional.

III.

No se admite no ordenamento jurdico brasileiro a adoo de


um adulto.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
III.
I e III.

257. Analise a veracidade das frases.


I.

So juridicamente irrelevantes as opinies e preferncias da


criana (menor de 12 anos) nos procedimentos em que se
busca sua colocao em famlia substituta, em razo de sua
absoluta incapacidade civil.

II.

O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial, que


ser inscrita no registro civil mediante mandado do qual no se
fornecer certido.

III.

A colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida


excepcional, somente admissvel nas modalidades de guarda,
tutela e adoo.

Est (ao) correta (s):


a) I e II.
70
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

I.
II.
II e III.
I e III.

258. Assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos


referentes criana e ao adolescente atribuio:
a)
b)
c)
d)
e)

Do Estado.
Da famlia e do poder pblico.
Da famlia, da sociedade e do poder pblico.
Da sociedade e do poder pblico.
Da famlia, da sociedade, da comunidade e do poder pblico.

259. Analise a veracidade das frases.


So requisitos para a concesso de pedidos de colocao em
famlia substituta:
I.

A destituio ou suspenso do poder familiar dos pais


biolgicos;

II.

A concordncia dos pais biolgicos;

III.

A concordncia do menor.

Est(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I
II
III
Nenhuma

260. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
dever apenas do Poder Pblico assegurar, com absoluta prioridade,
a efetivao dos direitos referentes vida, sade, alimentao,
educao, ao esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura,
71
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

dignidade, ao respeito, liberdade e convivncia familiar e


comunitria.
( ) FALSO.
( ) VERDADEIRO.

261. Complete a lacuna:


A medida socioeducativa de internao ............................... ser
aplicada aos maiores de dezoito anos.
( ) no pode
( ) pode

262. Sobre o crime previsto no art. 232 do ECA, responda.


Art. 232 Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade,
guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento.
Analise a veracidade das frases.
I.

O sujeito ativo do crime previsto no art. 232 toda a pessoa


que exercer, a qualquer ttulo, autoridade, guarda ou vigilncia
de criana ou adolescente, incluindo, bab ou atendente de
creche.

II.

A pena aplicvel no art. 232 a deteno.

III.

O sujeito passivo a criana ou adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
Todas.
I e III.
I e II.
II e III.

263. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvam programas de acolhimento familiar
devero adotar o princpio do atendimento personalizado e em
.................................. grupos.
72
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) grandes
( ) mdios
( ) pequenos

264. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em razo da gravidade do ato infracional anlogo ao trfico de
entorpecentes, bem como sua repercusso social, cabvel a
internao provisria do adolescente como forma de garantir sua
segurana pessoal ou manuteno da ordem pblica.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

265. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico a aplicao de medidas
socioeducativas ao menor infrator.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

266. Complete a lacuna:


................................ da poltica de atendimento a mobilizao da
opinio pblica no sentido da indispensvel participao dos diversos
segmentos da sociedade.
( ) diretriz
( ) linha de ao

267. Sobre o crime previsto no art. 237 do ECA, responda.


Art. 237 Subtrair criana ou adolescente ao poder de quem o
tem sob sua guarda em virtude de lei ou ordem judicial, com o
fim de colocao em lar substituto.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 237 :
73
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

268. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades de atendimento criana e ao adolescente so
responsveis pela manuteno das prprias unidades.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

269. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O direito ao respeito consiste na inviolabilidade da integridade fsica,
psquica e moral da criana e do adolescente, abrangendo a
preservao da imagem, da identidade, da autonomia, dos valores,
ideias e crenas, dos espaos e objetos pessoais.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

270. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at 21
anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

271. Assinale a alternativa falsa.


a) Na aplicao das medidas socioeducativas, deve ser considerada
a idade do adolescente data do fato.
74
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b) A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de


tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a
seis meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e
outros estabelecimentos congneres, bem como em programas
comunitrios ou governamentais.
c) A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo
mximo de noventa dias.
d) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade sem o devido
processo legal.
e) O regime de semiliberdade pode ser determinado desde o incio,
ou como forma de transio para o meio aberto, possibilitada a
realizao de atividades externas, independentemente de
autorizao judicial.

272. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Nos casos de adoo internacional, os organismos credenciados para
a intermediao da habilitao para adoo devero apresentar
Autoridade Central Federal Brasileira, a cada trs anos, relatrio geral
das
atividades
desenvolvidas,
bem
como
relatrio
de
acompanhamento das adoes internacionais efetuadas no perodo,
cuja cpia ser encaminhada ao Departamento de Polcia Federal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

273. Complete a lacuna:


O registro das entidades no governamentais ser negado se a
entidade tiver em seus quadros pessoas ....................................
( ) Condenadas administrativamente
( ) inidneas

274. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
dever de todos velar pela dignidade da criana e do adolescente,
pondo-os a salvo de qualquer tratamento desumano, violento,
aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
( ) FALSA.
75
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

275. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Transitada em julgado a deciso que concedeu a adoo
internacional, a autoridade judiciria determinar a expedio de
alvar com autorizao de viagem para o adotando, bem como para
obteno de passaporte, constando facultativamente algumas
caractersticas da criana ou adolescente adotado como idade, cor,
sexo, eventuais sinais ou traos peculiares, sendo obrigatrias
apenas a foto recente e a aposio da impresso digital do seu
polegar direito, instruindo o documento com cpia autenticada da
deciso e certido de trnsito em julgado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

276. Na execuo da medida socioeducativa de semiliberdade, a


realizao de atividades externas:
a)
b)
c)
d)
e)

Depende de autorizao judicial.


Depende de autorizao ministerial.
Independe de autorizao judicial.
Depende de aprovao judicial.
Depende de aprovao familiar.

277. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Somente poder ser deferida adoo em favor de candidato
domiciliado no Brasil no cadastrado previamente nos termos do ECA
quando oriundo o pedido de quem detm a tutela ou guarda legal de
criana maior de 2 (dois) anos ou adolescente, desde que o lapso de
tempo de convivncia comprove a fixao de laos de afinidade e
afetividade e desde que no seja constatada a ocorrncia de m-f.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

76
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

278. Assinale a alternativa que apresenta um direito do adolescente


submetido medida socioeducativa de internao.
a) Peticionar diretamente a qualquer autoridade.
b) Avistar-se com assistncia do orientador com seu defensor.
c) Ter assistncia religiosa, sob determinao da autoridade
competente.
d) Receber orientao musical e esportiva.
e) Adquirir objetos pessoais com auxlio de seus pais ou responsvel.

279. A internao, como medida socioeducativa, deve ser reavaliada a


cada:
a)
b)
c)
d)
e)

Trs meses.
Quatro meses.
Cinco meses.
Seis meses.
Sete meses.

280. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo internacional pressupe a interveno das Autoridades
Centrais Estaduais e Federal em matria de adoo internacional. Os
brasileiros residentes no exterior tero preferncia aos estrangeiros,
nos casos de adoo internacional de criana ou adolescente
brasileiro.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

281. Aps iniciado o procedimento, a concesso da remisso ser


realizada pela(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Municipal de Direitos da Criana e do Adolescente.


Conselho Tutelar.
Autoridade judiciria.
Ministrio Pblico.
Defensoria Pblica.

77
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

282. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos
direitos e deveres, inclusive sucessrios, desligando-o de qualquer
vnculo com pais e parentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

283. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Deixar de apresentar autoridade judiciria de seu domiclio, no
prazo de dez dias, com o fim de regularizar a guarda, adolescente
trazido de outra comarca para a prestao de servio domstico,
mesmo que autorizado pelos pais ou responsvel gera multa de trs a
vinte salrios de referncia, aplicando-se o dobro em caso de
reincidncia, independentemente das despesas de retorno do
adolescente, se for o caso.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

284. As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e
execuo de programas de proteo e socioeducativos
destinados a crianas e adolescentes, em regime de:
a)
b)
c)
d)
e)

Priso simples.
Colnia agrcola.
Semiliberdade.
Albergue.
Orfanato.

285. Assinale a alternativa que apresenta uma medida de proteo


considerada como medida socioeducativa.
a) Internao.
b) Incluso em programa comunitrio ou oficial de auxlio famlia,
criana e ao adolescente.
c) Abrigo.
78
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Matrcula e frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de


ensino universitrio.
e) Multa.

286. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Nas adoes internacionais, quando o Brasil for o pas de acolhida, a
deciso da autoridade competente do pas de origem da criana ou
do adolescente ser conhecida pela Autoridade Central Estadual que
tiver processado o pedido de habilitao dos pais adotivos, que
comunicar o fato Autoridade Central Federal e determinar as
providncias necessrias expedio do Certificado de Naturalizao
Provisrio.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

287. Complete a lacuna:


Os planos de aplicao e as prestaes de contas das entidades que
desenvolvem programas de internao sero apresentados ao
.....................................................
( ) Estado
( ) Municpio
( ) Estado ou Municpio

288. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No regime de internao, no se admite a realizao de atividades
externas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

289. Complete a lacuna:


As entidades no-governamentais somente podero funcionar depois
de registradas no Conselho ......................................
79
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente


( ) Tutelar

290. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os filhos havidos fora do casamento podero ser reconhecidos pelos
pais, conjunta ou separadamente, no prprio termo de nascimento,
por testamento, mediante escritura ou outro documento pblico,
qualquer que seja a origem da filiao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

291. Complete a lacuna:


O acolhimento medida ...................................
( ) permanente
( ) provisria

292. A entidade que desenvolva programa de acolhimento dever


adotar o seguinte princpio:
a)
b)
c)
d)
e)

Educao progressiva.
Educao por princpios.
Educare.
Desenvolvimento de atividades em regime de coeducao.
Da estabilidade do sistema de colocao de professores.

293. Analise a veracidade das frases.


Constitui obrigao das entidades que desenvolvem programas
de internao:
I.

Informar, periodicamente, a situao processual;

II.

Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, e de


acordo com suas crenas;

80
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Oferecer cuidados mdicos, psicolgicos, odontolgicos e


farmacuticos.

Est(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
I.
II e III.
III.

294. Complete a lacuna:


............................. servio de identificao e localizao de pais,
responsvel, crianas e adolescentes desaparecidos.
( ) diretriz
( ) linha de ao

295. permitida a hospedagem de uma criana em motel quando:


a)
b)
c)
d)
e)

Acompanhada do tutor.
Autorizada pelo Ministrio Pblico.
Autorizado judicialmente.
Acompanhada de qualquer parente.
Acompanhada de um adulto.

296. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Descumprir, apenas dolosamente, os deveres inerentes ao poder
familiar ou decorrente de tutela ou guarda, bem assim determinao
da autoridade judiciria ou Conselho Tutelar gera multa de trs a vinte
salrios de referncia, aplicando-se o dobro em caso de reincidncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

297. So caractersticas do regime de semiliberdade:


81
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

I.

Ter prazo determinado;

II.

Ensejar ou possibilitar a realizao de tarefas externas,


independentemente de autorizao judicial;

III.

Ser determinada pelo Conselho Tutelar.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I.
II e III.
II.
III.

298. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Para adoo conjunta, indispensvel que os adotantes sejam
casados civilmente ou mantenham unio estvel, comprovada a
estabilidade da famlia. Assim, os divorciados, os judicialmente
separados ou ex-companheiros no podem adotar conjuntamente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

299. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O reconhecimento da paternidade pode preceder o nascimento do
filho ou suceder-lhe o falecimento.
( ) VERDADEIRA.
( ) FALSA.

300. Complete a lacuna:


Na internao, ................................. permitida a realizao de
atividades externas.
( ) no ser
( ) ser
82
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

301. Complete a lacuna:


As medidas especficas de proteo ser aplicadas
isolada ou cumulativamente, bem como substitudas a qualquer
tempo.
( ) no podero
( ) podero

302. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A concesso de remisso prescinde de provas suficientes de autoria e
materialidade, razo pela qual no importa no reconhecimento ou
comprovao da responsabilidade do menor pelo ato infracional e
nem prevalece para efeito de reincidncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

303. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente tm direito a informao, cultura, lazer,
esportes, diverses, espetculos e produtos e servios que respeitem
sua condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

304. Na execuo da medida socioeducativa de internao, haver a


libertao compulsria quando o internado completar:
a)
b)
c)
d)
e)

Dezesseis anos.
Dezoito anos.
Vinte e um anos.
Vinte e trs anos.
Vinte e cinco anos.

83
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

305. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Na adoo internacional, a pessoa ou casal estrangeiro, interessado
em adotar criana ou adolescente brasileiro, dever formular pedido
de habilitao adoo perante a Autoridade Central em matria de
adoo internacional no pas de acolhida, assim entendido aquele
onde est situada sua residncia habitual.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

306. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
linha de ao, entre outras, o servio de identificao e localizao
de pais, responsvel, crianas e adolescentes desaparecidos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

307. Sobre o crime previsto no art. 244 do ECA, responda.


Art. 244 Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar,
de qualquer forma, a criana ou adolescente fogos de estampido
ou de artifcio, exceto aqueles que, pelo seu reduzido potencial,
sejam incapazes de provocar qualquer dano fsico em caso de
utilizao indevida.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 244 :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

308. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, salvo por adoo,
tero os mesmos direitos e qualificaes.
(

) FALSA.
84

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

309. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o
adotando.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

310. Quanto internao, analise a veracidade das frases.


I.

O ECA condicionou-a a trs princpios mestres, que so: o da


brevidade, o da excepcionalidade e o do respeito condio
peculiar de pessoa em desenvolvimento.

II.

O perodo mximo de internao provisria so seis meses. O


prazo de internao, quando o menor descumpre reiterada e
injustificadamente medida anteriormente imposta, no poder
ser superior a trs meses.

III.

Torna-se necessria a estipulao do prazo da internao na


sentena, porquanto a internao equipara-se na prtica
medida de segurana penal.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
Nenhuma.
I e III.

311. A modalidade de famlia substituta que gera o poder familiar, a:


a)
b)
c)
d)
e)

Curatela.
Tutela.
Adoo.
Guarda.
Visitao.
85

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

312. Segundo previso do Estatuto da Criana e do Adolescente, a


destinao de recursos e espaos para programaes culturais,
esportivas e de lazer voltadas para a infncia e a juventude ser
estimulada e facilitada:
a)
b)
c)
d)
e)

Pelos Municpios, com o apoio dos Estados e da Unio.


Pela Unio, com apoio dos Estados e Municpios.
Pela Unio, com o apoio internacional.
Pelos Estados, com o apoio dos Municpios e da Unio.
Pelos Estados, com o apoio internacional.

313. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, entende-se por


trabalho educativo:
a) Qualquer atividade desenvolvida pelo adolescente, desde que
contratado como aprendiz.
b) Aquele que no possui qualquer espcie de remunerao.
c) Qualquer atividade desenvolvida pelo adolescente, desde que
contratado como estagirio.
d) Aquele realizado em convnio com as instituies de ensino.
e) Qualquer atividade laboral em que as exigncias pedaggicas
relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando
prevalecem sobre o aspecto produtivo.

314. O reconhecimento da paternidade:


a)
b)
c)
d)
e)

Deve ser feita judicialmente.


Deve ter concordncia do menor.
Deve ter concordncia materna.
Pode ser feita por testamento.
Deve ser feita no prazo mximo de dois anos.

315. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A formao tcnico-profissional obedecer ao horrio especial para o
exerccio das atividades.
86
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

316. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Mesmo acompanhada de seus pais, a viagem de uma criana ao
exterior dever ser precedida de autorizao judicial.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

317. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma penalidade


comum as entidades governamentais e no-governamentais de
atendimento ao menor.
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Suspenso de programa.
Fechamento de unidade.
Afastamento definitivo do dirigente.
Advertncia.

318. Complete a lacuna:


O adolescente civilmente identificado no ser submetido a
identificao compulsria pelos rgos policiais, de proteo e
judiciais, salvo ........................................
( ) em caso de ato infracional grave
( ) para efeito de confrontao, havendo dvida fundada

319. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
admissvel que um adolescente faa aposta em loteria esportiva,
desde que o faa com recursos de seu trabalho.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

87
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

320. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os pais ou responsvel tm a obrigao de matricular seus filhos ou
pupilos na rede regular de ensino pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

321. O tipo penal deixar o responsvel por diverso ou espetculo


pblico de afixar, em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do
local de exibio, informao destacada sobre a natureza da
diverso ou espetculo e a faixa etria especificada no
certificado de classificao sujeita-se a penalidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa de dois a vinte salrios de referncia.


Multa de trs a vinte salrios de referncia.
Multa de dois a trinta salrios de referncia.
Multa de trs a trinta salrios de referncia.
Multa de quatro a trinta salrios de referncia.

322. Marque a alternativa que apresenta um fato tipificado como


apenas infrao administrativa no Estatuto da Criana e do
Adolescente.
a) Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de identificar corretamente o neonato
e a parturiente, por ocasio do parto.
b) Transmitir, atravs de rdio ou televiso, espetculo em horrio
diverso do autorizado ou sem aviso de sua classificao.
c) Promover ou auxiliar a efetivao de ato destinado ao envio de
criana ou adolescente para o exterior com inobservncia das
formalidades legais ou com o fito de obter lucro.
d) Vender ou expor venda fotografia, vdeo ou outro registro que
contenha cena de sexo explcito ou pornogrfica envolvendo
criana ou adolescente.
e) Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria, membro do
Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico no
exerccio de funo prevista no ECA.

88
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

323. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Para que uma criana viaje dentro do territrio nacional acompanhada
de um adulto, dever necessariamente haver autorizao judicial.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

324. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida socioeducativa de internao est autorizada nas hipteses
taxativamente previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

325. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O consentimento para adoo requerido pelo art. 45 do ECA ser
dispensado em relao criana ou adolescente cujos pais sejam
desconhecidos ou tenham sido destitudos do poder familiar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

326. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Considera-se estgio a formao tcnico-profissional ministrada
segundo as diretrizes e bases da legislao de educao em vigor.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

327. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Estatuto da Criana e do Adolescente s garante o direito da
parturiente quando criana ou adolescente.
89
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

328. Complete a lacuna:


Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria, membro do
Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico no exerccio de
funo prevista no ECA crime que .................................. ser punido na
modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode
329. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O Estatuto da Criana e do Adolescente tem como princpio bsico a
teoria do risco integridade dos menores.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

330. Marque a alternativa que apresenta um fato tipificado como


infrao penal classificado como crime prprio.
a) Submeter criana ou adolescente prostituio ou explorao
sexual.
b) Deixar a autoridade policial responsvel pela apreenso de criana
ou adolescente de fazer imediata comunicao autoridade
judiciria competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele
indicada.
c) Privar a criana ou o adolescente de sua liberdade, procedendo
sua apreenso sem estar em flagrante de ato infracional ou
inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria competente.
d) Armazenar em pen drive fotografias com crianas praticando sexo.
e) Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria, membro do
Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico no exerccio
de sua funo.

90
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

331. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O crime de deixar o encarregado de servio ou o dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestante de manter registro das
atividades desenvolvidas, na forma e prazo referidos no Estatuto da
Criana e do Adolescente, no admite a modalidade culposa.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

332. Complete a lacuna:


Para fins do Estatuto da Criana e do Adolescente, considera-se
adolescente a pessoa at .................. anos de idade
( ) dezesseis
( ) dezoito

333. Complete a lacuna:


Nos casos de ato infracional, ser competente a autoridade do
......................................
( ) domiclio
( ) lugar da ao ou omisso

334. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
vedado o contato direto de representantes de organismos de adoo,
nacionais ou estrangeiros, com dirigentes de programas de acolhimento
institucional ou familiar, assim como com crianas e adolescentes em
condies de serem adotados, sem a devida autorizao judicial.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

335. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O dirigente de entidade que desenvolve programa de acolhimento
institucional equiparado ao guardio, para todos os efeitos de direito.
91
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

336. Analise a veracidade das frases.


I.

Da concesso de remisso, no poder ser aplicada medida


socioeducativa.

II.

medida aplicvel aos pais o encaminhamento a tratamento


psicolgico ou psiquitrico.

III.

Verificada a hiptese de maus tratos, opresso ou abuso sexual


impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria
poder determinar, como medida cautelar, o afastamento do
agressor da moradia comum.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

337. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
infrao administrativa hospedar criana ou adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsvel ou seu autorizao escrita
destes, ou da autoridade judiciria, em hotel, penso, motel ou
congnere.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

338. Complete a lacuna:


A internao, decretada ou mantida pela autoridade judiciria,
...................................... ser cumprida em estabelecimento prisional.
92
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) no poder
( ) poder

339. Complete a lacuna:


O procedimento de apurao de irregularidades em entidade
governamental .................................. ter incio por representao do
Conselho Tutelar.
( ) poder
( ) no poder
340. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A privao da liberdade do adolescente, salvo as hipteses de flagrante
de ato infracional ou ordem escrita do Juiz, considerada pelo ECA
como crime.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

341. Complete a lacuna:


Compete ao Ministrio Pblico conceder a remisso como forma de
.............................................. do processo.
( ) excluso
( ) suspenso

342. Complete a lacuna:


Para fins do Estatuto da Criana e do Adolescente, considera-se
adolescente a pessoa a partir de ............... anos de idade.
( ) dez
( ) doze

93
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

343. Sobre o crime previsto na primeira parte do art. 228 do ECA,


responda.
Art. 228 deixar o encarregado de servio ou o dirigente de
estabelecimento de ateno sade de gestantes de manter
registro das atividades desenvolvidas, na forma e prazo referidos
no art. 10 desta lei ...
Analise a veracidade das frases.
I.

Nessa modalidade, no se admite a tentativa.

II.

A pena aplicvel recluso, cumulada com multa.

III.

Admite-se a responsabilidade penal nessa modalidade por culpa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
I e III.
III.

344. No tipo penal omisso dos exames referidos no inciso III do art.
10 (proceder a exames visando ao diagnstico e teraputica de
anormalidades no metabolismo do recm-nascido), o sujeito
passivo a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Nascituro.
Neonato.
Gestante.
Pai.
Parturiente e o neonato.

345. Complete a lacuna:


Em regra geral, a apelao recebida no ....................................
( ) duplo efeito
( ) efeito devolutivo

94
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

346. Complete a lacuna:


O Conselho Tutelar dever ser composto de ........................... membros.
( ) trs
( ) cinco

347. So modalidades de famlia substituta:


a)
b)
c)
d)
e)

Guarda, tutela e adoo.


Guarda, curatela e adoo.
Tutela, curatela e internao.
Abrigo, guarda e internao.
Tutela, abrigo e adoo.

348. No podem adotar, segundo o Estatuto da Criana e do


Adolescente, os:
a)
b)
c)
d)
e)

Colaterais at o terceiro grau do adotando.


Afins em linha reta do adotando.
Ascendentes do adotando.
Divorciados.
Tutores.

349. Complete a lacuna:


No procedimento de destituio do poder familiar, a presena do
Ministrio Pblico ....................................
( ) imprescindvel
( ) prescindvel

350. Complete a lacuna:


O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser, desde logo,
encaminhado (ao) ............................................
( ) autoridade judiciria
( ) Ministrio Pblico
95
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

351. Complete a lacuna:


A remisso .................................... para efeito de antecedentes.
( ) no prevalece
( ) prevalece

352. Complete a lacuna:


Incumbe ao poder pblico fornecer ................. aos menores que
necessitarem os medicamentos, prteses e outros recursos relativos ao
tratamento, habilitao ou reabilitao.
( ) gratuitamente
( ) onerosamente

353. Complete a lacuna:


Em regra geral, o prazo para a interposio de recurso de
....................................... dias.
( ) dez
( ) quinze

354. Complete a lacuna:


A sentena que decretar a perda ou a suspenso do poder familiar ser
......................................
( ) averbada
( ) registrada

355. Complete a lacuna:


O mandato do conselheiro tutelar de ..................... anos.
( ) dois
( ) trs
( ) quatro

96
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

356. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O regime de semiliberdade s pode ser determinado como medida de
transio ao regime aberto.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

357. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Em se tratando de adotando maior de dez anos de idade, ser tambm
necessrio o seu consentimento.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

358. O tipo penal subtrair criana ou adolescente ao poder de quem


o tem sob sua guarda em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim
de colocao em lar substituto sujeita-se a pena de:
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Recluso e multa.
Recluso ou multa.
Deteno ou multa.
Recluso.

359. Complete a lacuna:


Nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente este Estatuto
s pessoas at................... anos.
( ) vinte e um
( ) vinte e trs

360. Complete a lacuna:


A autoridade judiciria dar ............................. especial criana ou
adolescente, sempre que os interesses destes colidirem com os de seus
97
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

pais ou responsvel, ou quando carecer de representao ou


assistncia legal ainda que eventual.
( ) curador
( ) tutor

361. Complete a lacuna:


A perda do poder familiar depende de deciso ...................................
( ) judicial
( ) ministerial

362. As revistas e publicaes contendo material imprprio ou


inadequado a crianas e adolescentes:
a) No podem ser exibidas em bancas de jornais.
b) S podem ser comercializadas em locais prprios.
c) Devero ser comercializadas em embalagem lacrada, com a
advertncia de seu contedo.
d) No podem ser exibidas em locais prximos s escolas
fundamentais.
e) No podem ser comercializadas em locais pblicos.

363. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As aes coletivas relativas ao interesse da criana e do adolescente
so processadas e julgadas somente na justia federal.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

364. Complete a lacuna:


A
remisso
...............................................
necessariamente
reconhecimento ou comprovao da responsabilidade.

( ) implica
98
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) no implica

365. Complete a lacuna:


Os estabelecimentos de atendimento sade devero proporcionar
condies para a permanncia ................. de um dos pais ou
responsvel, nos casos de internao de criana ou adolescente.
( ) em tempo integral
( ) no horrio noturno

366. Complete a lacuna:


.......... da famlia assegurar a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e
convivncia familiar e comunitria.
( ) dever
( ) faculdade

367. Complete a lacuna:


No Conselho Tutelar ............................. a reconduo.
( ) permitida
( ) vedada

368. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nos conflitos relativos aos direitos da criana e do adolescente, a
assistncia judiciria gratuita ser prestada exclusivamente pela
defensoria pblica.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

369. Complete a lacuna:


99
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

As normas previstas na parte geral do Cdigo Penal ..............................


aos crimes elencados no Estatuto da Criana e do Adolescente.
( ) aplicam-se
( ) no se aplicam

370. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Entre outros, requisito para a concesso de pedidos de colocao em
famlia substituta a indicao do cartrio onde foi inscrito nascimento,
anexando, se possvel, uma cpia da respectiva certido.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

371. Complete a lacuna:


No Estatuto da Criana e do Adolescente ............................. crimes
culposos.
( ) h
( ) no h

372. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As aes judiciais da competncia da justia da Infncia e da Juventude
so isentas de custas e emolumentos, ressalvada a hiptese de
litigncia de m-f.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

373. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A habilitao de postulante estrangeiro ou domiciliado fora do Brasil ter
validade mxima de 2 (dois) anos, vedada a renovao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
100
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

374. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso da infrao prevista no art. 250 (hospedar criana ou
adolescente, desacompanhado dos pais ou responsvel ou sem
autorizao escrita destes, ou da autoridade judiciria, em hotel,
penso...), a autoridade judiciria poder determinar o fechamento do
estabelecimento por at cento e vinte dias.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

375. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria, ouvido o
Ministrio Pblico, decretar a suspenso do poder familiar, liminar ou
incidentalmente, at o julgamento definitivo da causa, ficando a criana
ou adolescente confiado a pessoa idnea, mediante termo de
responsabilidade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

376. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Sendo necessrio, a autoridade judiciria requisitar de qualquer
repartio ou rgo pblico a apresentao de documento que interesse
causa, de ofcio ou a requerimento das partes ou do Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

377. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Qualquer notcia a respeito de fato a que se atribua autoria de ato
infracional de criana ou adolescente no poder identificar o menor,
permitindo, apenas, o uso das iniciais do nome e sobrenome.
(

) FALSA.
101

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

378. Complete a lacuna:


Deixar o encarregado de servio ou o dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de manter registro das atividades
desenvolvidas, na forma e prazo no ECA, um tipo penal cuja pena a
......................................
( ) deteno
( ) recluso

379. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Unio tem legitimidade ativa concorrente para a propositura de aes
cveis fundadas em interesses coletivos ou difusos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

380. Complete a lacuna:


O poder pblico propiciar condies adequadas ao aleitamento
materno, ................ aos filhos de mes submetidas a medida privativa
de liberdade.
( ) inclusive
( ) salvo

381. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em todos os feitos judiciais de interesse da criana e do adolescente,
dever ser nomeado curador especial.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

102
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

382. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Qualquer pessoa poder e o servidor pblico dever provocar a iniciativa
do Ministrio Pblico, prestando-lhe informaes sobre fatos que
constituam objeto de ao civil, e indicando-lhe os elementos de
convico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

383. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O estgio de convivncia poder ser dispensado se o adotando no tiver
mais de 1 ano de idade ou se, qualquer que seja a sua idade, j estiver
na companhia do adotante durante tempo suficiente para se poder
avaliar a convenincia da constituio do vnculo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

384. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O Poder Pblico, por meio do rgo competente, regular as diverses e
espetculos pblicos, informando sobre a natureza deles, as faixas
etrias a que no se recomendem, locais e horrios em que sua
apresentao se mostre inadequada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

385. A respeito da internao, analise a veracidade das frases.


I.

Ao completar dezoito anos de idade, ser colocado em liberdade


compulsoriamente.

II.

A internao no poder ultrapassar a trs anos.

III.

A internao dever ser cumprida em entidade exclusiva para


adolescentes, em local distinto daquele destinado ao abrigo,
103

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

obedecida rigorosa separao por critrios de idade, compleio


fsica e gravidade da infrao.
Est (ao) correta (s):
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II.
III.
II e III.
I e III.

386. A entidade que desenvolva programa de abrigo dever adotar o


seguinte princpio:
a)
b)
c)
d)

Preservao dos vnculos socioculturais.


Integrao a priori em famlia substituta.
No desmembramento de grupos de irmos.
Impedir a transferncia para outras entidades de crianas e
adolescentes abrigados.
e) Participao de servidores pblicos no processo educativo.

387. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Incumbe ao Sistema nico de Sade propiciar apoio alimentar
gestante e me, no perodo pr e ps-natal, inclusive como forma de
prevenir ou minorar as consequncias do estado puerperal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

388. Analise a veracidade das frases.


I.

O acolhimento institucional uma medida urgente e excepcional,


podendo, por conseguinte, ser realizada sem prvia determinao
da autoridade competente.

II.

A entidade que desenvolve programa de internao tem a


obrigao de preservar a identidade e oferecer ambiente de
respeito e dignidade ao adolescente.
104

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

As entidades de atendimento ao menor sero fiscalizadas,


quando governamentais, pelo Ministrio da Educao.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

389. Sebastio Carlos, com dez anos de idade, morador da cidade de


Santa Maria Madalena, RJ, viajar, desacompanhado dos seus pais,
mas apenas acompanhada de uma empregada domstica, capaz,
para a cidade Natal- RN.
Com base no texto acima, analise a veracidade das frases.
I.

A viagem da criana ilcita, pois impossvel a viagem de uma


criana para outro Estado-membro sem o acompanhamento dos
pais.

II.

Caso a me autorizasse a viagem da criana acompanhada da


empregada, seria vlida.

III.

Qualquer viagem de uma criana desacompanhada dos pais


depende de autorizao judicial.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I e II.
I.
II e III.
II.

390. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os estados e o Distrito Federal podero criar varas especializadas e
exclusivas da Infncia e da Juventude, cabendo ao Poder Judicirio
estabelecer sua proporcionalidade por nmero de habitantes, dot-las de
infraestrutura e dispor sobre o atendimento inclusive em plantes.
105
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

391. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O procedimento para a perda ou a suspenso do poder familiar ter
incio por provocao exclusivamente do Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

392. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nas aes coletivas previstas no ECA, no haver adiantamento de
custas, emolumentos, honorrios periciais e quaisquer outras despesas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

393. A entidade no-governamental somente poder funcionar depois


de registrada perante:
a)
b)
c)
d)
e)

O Poder Judicirio.
O Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
O Ministrio Pblico.
O Conselho Federal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
O Conselho Tutelar.

394. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nos casos de ato infracional, ser competente a autoridade do lugar da
ao ou omisso, observadas as regras de conexo, continncia e
preveno.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
106

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

395. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico promover e acompanhar as aes de
alimentos em caso de destituio do poder familiar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

396. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete autoridade judiciria disciplinar, atravs de decreto, ou
autorizar, mediante alvar, a entrada e permanncia de criana ou
adolescente, desacompanhado dos pais ou responsvel, em campo
desportivo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

397. No cumprimento das obrigaes legais as entidades que


desempenham programas de abrigo utilizaro preferencialmente os
recursos:
a)
b)
c)
d)
e)

Pblicos.
Oramentrios.
Privados.
Sociais.
Da comunidade.

398. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Incumbe ao Sistema nico de Sade fornecer gratuitamente queles
que necessitarem os medicamentos, prteses e outros recursos relativos
ao tratamento, habilitao ou reabilitao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
107
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

399. Em regra geral, uma criana no poder viajar para fora da


comarca onde reside, desacompanhada dos pais ou responsvel,
sem expressa autorizao:
a)
b)
c)
d)
e)

Ministerial.
Do Conselho Tutelar.
Judicial.
Do Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
Policial.

400. As entidades governamentais de atendimento criana so


fiscalizadas pelos:
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio Pblico, Conselho Tutelar e autoridade judiciria.


Ministrio da Educao, Tribunal de Contas e autoridade judiciria.
Ministrio Pblico, Conselho Tutelar e Tribunal de Contas.
Conselhos de Criana e Adolescente federal, estaduais e municipais.
Conselho Municipal de Criana e Adolescente, Conselho Tutelar e
autoridade judiciria.

401. Pedro, com quatorze anos de idade, morador da cidade de


Ipaumirim-CE, viajar desacompanhado dos seus pais, mas apenas
acompanhado de uma empregada domstica, capaz, para a cidade
Joo Pessoa-PB.
Com base no texto acima, analise a veracidade das frases.
I.

A viagem da criana ilcita, pois impossvel a viagem de um


adolescente para outro Estado-membro sem o acompanhamento
dos pais.

II.

Qualquer viagem de um menor desacompanhado dos pais


depende de autorizao judicial.

III.

A viagem de um adolescente para um outro municpio nacional


independe de autorizao judicial ou dos pais.

Est (ao) correta (s):


a) Nenhuma.
108
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.

402. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A promoo de arquivamento dos autos do inqurito civil ser submetida
a exame e deliberao do Conselho Superior do Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

403. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico inspecionar as entidades pblicas e
particulares de atendimento e os programas de que trata o ECA,
adotando de pronto as medidas administrativas ou judiciais necessrias
remoo de irregularidades porventura verificadas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

404. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os rgos pblicos legitimados podero tomar dos interessados
compromisso de ajustamento de sua conduta s exigncias legais, o
qual ter eficcia de ttulo executivo extrajudicial.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

405. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Ministrio Pblico poder instaurar, sob sua presidncia, inqurito
civil, ou requisitar, de qualquer pessoa, organismo pblico ou particular,
certides, informaes, exames ou percias, no prazo que assinalar, o
qual no poder ser inferior a quinze dias.
109
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

406. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Sendo relevante o fundamento da demanda e havendo justificado receio
de ineficcia do provimento final, lcito ao juiz conceder a tutela
liminarmente ou aps justificao prvia, citando o ru.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

407. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete autoridade judiciria disciplinar, atravs de portaria, ou
autorizar, mediante alvar, a entrada e permanncia de criana ou
adolescente, desacompanhado dos pais ou responsvel, em boates.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

408. Complete a lacuna:


A remisso ...................................... gerar a aplicao da medida de
liberdade assistida.
( ) no pode
( ) pode

409. Complete a lacuna:


Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de
gestantes, pblicos e particulares, so obrigados a manter registro das
atividades desenvolvidas, atravs de pronturios individuais, pelo prazo
de..............................anos.
( ) doze
( ) dezoito

110
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

410. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Contra atos ilegais ou abusivos de autoridade pblica ou agente de
pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico, que lesem
direito lquido e certo previsto no ECA, caber ao mandamental, que
se reger pelas normas da lei do mandado de segurana.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

411. Complete a lacuna:


Deixar o encarregado de servio ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de manter registro das atividades
desenvolvidas, bem como fornecer parturiente ou a seu responsvel,
por ocasio da alta mdica, declarao de nascimento, onde constem as
intercorrncias do parto e do desenvolvimento do neonato crime que
...................................... ser punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

412. A entidade que desenvolve programa de internao tem a


obrigao de:
a) Determinar o ingresso do menor em famlia substituta.
b) Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, de acordo
com suas crenas.
c) Oferecer bolsa-auxlio, aps o cumprimento da medida
socioeducativa, pelo prazo de trs anos.
d) Propiciar visitas ntimas aos adolescentes com idade superior a
quinze anos.
e) Oferecer atendimento coletivo.

413. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Nenhum espetculo ser apresentado ou anunciado sem aviso de sua
classificao, antes de sua transmisso, apresentao ou exibio.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
111
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

414. A autoridade judiciria poder, a pedido dos pais ou responsvel,


conceder autorizao para viagem vlida por:
a)
b)
c)
d)
e)

Um ano.
Dois anos.
Trs anos.
Quatro anos.
Cinco anos.

415. Complete a lacuna:


Produzir, reproduzir, dirigir, fotografar, filmar ou registrar, por qualquer
meio, cena de sexo explcito ou pornogrfica, envolvendo criana ou
adolescente um tipo penal cuja pena a ...................................
( ) deteno
( ) recluso

416. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Cabe ao Poder Judicirio, na elaborao de sua proposta oramentria,
prever recursos para manuteno de equipe interprofissional, destinada
a assessorar a Justia da Infncia e da Juventude.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

417. As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas
e adolescentes, em regime de:
a)
b)
c)
d)
e)

Priso especial.
Priso semiliberdade.
Apreenso domiciliar.
Internao.
Liberdade ampla.
112

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

418. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A investigao do desaparecimento de crianas ou adolescentes ser
realizada imediatamente aps notificao aos rgos competentes, que
devero comunicar o fato aos portos, aeroportos, Polcia Rodoviria e
companhias de transporte interestaduais e internacionais, fornecendolhes todos os dados necessrios identificao do desaparecido.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

419. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de litigncia de m-f, a associao autora e os diretores
responsveis pela propositura da ao sero solidariamente condenados
ao dcuplo das custas, sem prejuzo de responsabilidade por perdas e
danos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

420. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O dirigente de entidade de acolhimento institucional equiparado ao
guardio, para todos os efeitos de direito.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

421. Complete a lacuna:


A fiscalizao das eleies dos membros do Conselho Tutelar de
responsabilidade do ..........................................
( ) Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
( ) Ministrio Pblico
113
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

422. So linhas de ao da poltica de atendimento criana e ao


adolescente, exceto:
a) Polticas sociais bsicas.
b) Proteo jurdico-social por entidades de defesa dos direitos da
criana e do adolescente.
c) Municipalizao do atendimento.
d) Servios especiais de preveno e atendimento mdico e
psicossocial s vtimas de negligncia, maus-tratos, explorao,
abuso, crueldade e opresso.
e) Polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo,
para aqueles que deles necessitem.
423. Complete a lacuna:
Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de ateno
sade de gestante de identificar corretamente o neonato e a
parturiente, por ocasio do parto um tipo penal cuja pena a
.........................
( ) deteno
( ) recluso

424. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo ser precedida de estgio de convivncia com criana ou
adolescente, que poder ser dispensado se o adotando no tiver mais
de um ano de idade ou se, qualquer que seja a sua idade, j estiver na
companhia do adotante durante tempo suficiente para se poder avaliar a
convenincia da constituio do vnculo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

425. Complete a lacuna:


Em caso de descumprimento reiterado e injustificvel da medida
anteriormente imposta, o prazo de internao no poder ser superior a
.............................. meses.
( ) trs
114
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) seis

426. Complete a lacuna:


Entende-se por famlia ............... a comunidade formada pelos pais ou
qualquer deles e seus descendentes.
( ) natural
( ) substituta

427. Analise a veracidade das frases.


I.

obrigao do Juizado de Infncia e Juventude fornecer


declarao de nascimento onde constem necessariamente as
intercorrncias do parto e do desenvolvimento do neonato.

II.

Incumbe ao poder pblico fornecer gratuitamente queles que


necessitarem os medicamentos, prteses e outros recursos
relativos ao tratamento, habilitao ou reabilitao de crianas ou
adolescentes.

III.

Os estabelecimentos de atendimento sade devero


proporcionar condies para a permanncia em tempo integral de
um dos pais ou responsvel, nos casos de internao de criana
ou adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
II e III.
I e III.
II.

428. Em se tratando de adoo por estrangeiro residente ou


domiciliado fora do Pas, o estgio de convivncia, a ser comprido
em territrio nacional, relativamente criana de seis meses de
idade, ser de, no mnimo:
a) 10 dias
b) 15 dias
115
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) 20 dias
d) 30 dias
e) 45 dias

429. O reconhecimento da paternidade :


a)
b)
c)
d)
e)

Prescritvel.
Delegvel.
Personalssimo.
Formal.
Bilateral.

430. Analise a veracidade das frases.


I.

O Sistema nico de Sade promover programas de assistncia


mdica e odontolgica para a preveno das enfermidades que
ordinariamente afetam a populao infantil, e campanhas de
educao sanitria para pais, educadores e alunos.

II.

obrigatria a vacinao das crianas nos casos recomendados


pelas autoridades sanitrias.

III.

A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e


dignidade como pessoas humanas em processo de
desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e
sociais garantidos na Constituio e nas leis.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
Todas.
II e III.
I e III.
I e III.

431. Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra


criana ou adolescente sero obrigatoriamente comunicados:
116
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Secretaria de Segurana Pblica.


Ao Ministrio Pblico.
Ao Conselho de Magistratura.
Ao Conselho Tutelar.
Secretaria Municipal de Defesa da Criana e do Adolescente.

432. Segundo a doutrina brasileira, o menor goza de absoluta


prioridade. Assinale a alternativa que no contenha uma
consequncia desta proteo.
a) Preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais
pblicas.
b) precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia
pblica.
c) Acesso ao ensino universitrio gratuito e pblico.
d) Primazia de receber proteo e socorro em quaisquer circunstncias.
e) Destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas
com a proteo infncia e juventude.

433. Analise a veracidade das frases.


I.

A guarda obriga prestao de assistncia material, moral e


educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor
o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.

II.

A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at


vinte e um anos incompletos.

III.

O adotando deve contar com, no mximo, dezoito anos data do


pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
Nenhuma.
I e II.
II.
I e III

117
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

434. Analise a veracidade das frases.


I.

vedada a adoo por procurao, salvo quando requerida por


brasileiros.

II.

A adoo poder ser formalizada por ambos os cnjuges ou


concubinos, desde que ambos tenham completado dezesseis
anos de idade, comprovada a estabilidade na famlia.

III.

A igualdade de direitos entre filhos naturais e adotivos relativa,


no valendo para fins sucessrios.

IV.

O poder pblico, as instituies e os empregadores propiciaro


condies adequadas ao aleitamento materno, exceto aos filhos
de mes submetidas a medida privativa de liberdade.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

435. Complete a lacuna:


O reconhecimento da paternidade ............ preceder o nascimento do
filho.
( ) no pode
( ) pode

436. possvel o trabalho ao menor de catorze anos na condio de:


a)
b)
c)
d)
e)

Estagirio.
Autnomo.
Iniciante.
Ator.
Aprendiz.

118
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

437. Analise a veracidade das frases.


I.

Nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma


de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e
opresso, punido na forma da lei qualquer atentado, por ao ou
omisso, aos seus direitos fundamentais.

II.

Na interpretao do ECA, levar-se-o em conta os fins sociais a


que ela se dirige, as exigncias do bem comum, os direitos e
deveres individuais e coletivos, e a condio peculiar da criana e
do adolescente como pessoas em desenvolvimento.

III.

A criana e o adolescente tm direito a proteo vida e sade,


mediante a efetivao de polticas sociais pblicas que permitam
o nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em
condies dignas de existncia.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
II e III.
I e II.
Nenhuma.

438. Os filhos menores so postos em tutela quando os pais:


a)
b)
c)
d)
e)

So declarados falidos.
So separados ou divorciados.
So destitudos do poder familiar.
Renunciam o poder familiar.
Escolherem o tutor.

439. Sobre as regras do ECA aplicveis gestante, analise a


veracidade das frases.
I.

A parturiente ser atendida preferencialmente pelo mesmo


mdico que a acompanhou na fase pr-natal.
119

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

Tanto a gestante quanto a parturiente so protegidas pelo ECA.

III.

A gestante ser encaminhada aos diferentes nveis de


atendimento, segundo critrios mdicos especficos, obedecendose aos princpios de regionalizao e hierarquizao do sistema.

Est (ao) correta (s):


a) I e II.
b) I.
c) II e III.
d) Todas.
e) I e III.
440. Analise a veracidade das frases.
I.

A criana e o adolescente portadores de deficincia recebero


atendimento especializado.

II.

O poder pblico, as instituies e os empregadores propiciaro


condies adequadas ao aleitamento materno, excetuando aos
filhos de mes submetidas a medida privativa de liberdade, em
caso de condenao criminal transitada em julgado por crime
hediondo.

III.

assegurado atendimento integral criana e ao adolescente,


atravs do Sistema nico de Sade, garantido o acesso universal
e igualitrio s aes e servios para promoo, proteo e
recuperao da sade.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
II e III.
I e III.
Nenhuma.

441. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os proprietrios, diretores, gerentes e funcionrios de empresas que
explorem a venda ou aluguel de fitas de programao em vdeo cuidaro
120
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

para que no haja venda ou locao em desacordo com a classificao


atribuda pelo rgo competente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

442. Na adoo, o consentimento do adotando ser necessrio


quando este contar com mais de:
a)
b)
c)
d)
e)

6 anos
8 anos
10 anos
12 anos
14 anos

443. Marque a alternativa falsa.


O direito liberdade do adolescente compreende os seguintes
aspectos:
a) Opinio e expresso.
b) Priso especial.
c) Ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios,
ressalvadas as restries legais.
d) Ensino e sade.
e) Crena e culto religioso.

444. Marque a alternativa correta.


a) Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo,
tero os mesmos direitos e qualificaes, salvo no exerccio da
guarda.
b) O poder familiar ser exercido, em igualdade de condies, pelo pai
e pela me, na forma do que dispuser a legislao civil, assegurado
a prevalncia da vontade paterna, em caso de discordncia.
c) Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos
menores, cabendo-lhes ainda, no interesse destes, a obrigao de
cumprir e fazer cumprir as determinaes judiciais.
121
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

d) A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente


para a perda ou a suspenso do poder familiar.
e) A guarda necessariamente dever ser exercida pelos pais, salvo na
hiptese de extino do poder familiar.

445. Complete a lacuna:


A desinternao ser precedida de autorizao .....................................
( ) do Ministrio Pblico
( ) judicial

446. Complete a lacuna:


O reconhecimento da paternidade ......................... suceder o nascimento
do filho.
( ) no pode
( ) pode

447. Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de


gestantes, pblicos e particulares, so obrigados a:
a) Manter registro das atividades desenvolvidas, atravs de pronturios
individuais, pelo prazo de doze anos.
b) Identificar o recm-nascido mediante o registro de sua impresso
plantar e digital e da impresso digital da me, sem prejuzo de
outras formas normatizadas pela autoridade administrativa
competente.
c) Realizar o registro onde conste necessariamente a intercorrncia do
parto e do desenvolvimento do neonato.
d) Manter alojamento conjunto, possibilitando ao neonato a
permanncia junto aos pais.
e) Proceder a exames visando ao diagnstico e teraputica de
anormalidades no metabolismo do recm-nascido, encaminhando os
pais ao Conselho Tutelar.

448. Na adoo do menor de 18 anos:


122
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) O adotante deve ser maior de 30 anos.


b) O adotante deve ser casado ou, se separado judicialmente ou
divorciado deve fazer o pedido em conjunto com o ex-cnjuge.
c) O ascendente pode adotar o descendente desde que este seja rfo.
d) Para a adoo conjunta indispensvel que os adotantes sejam
casados civilmente ou mantenham unio estvel, comprovada a
estabilidade da famlia.
e) Caso o adotante falea antes da sentena no poder ser deferida a
adoo.

449. Complete a lacuna:


A falta ou a carncia de recursos materiais ................. motivo suficiente
para a perda ou a suspenso do Poder Familiar.
( ) constitui
( ) no constitui

450. Complete a lacuna:


A internao ........................... ser provisria.
( ) no pode
( ) pode

451. A entidade que desenvolve programa de internao tem a


seguinte obrigao:
a)
b)
c)
d)
e)

Oferecer escolarizao fundamental.


Oferecer cuidados psicolgicos.
Proceder a estudo social coletivo.
Garantir uma renda mnima aos pais ou responsveis.
Propiciar assistncia religiosa a todos.

452. Complete a lacuna:


............................................. a prestao de trabalho forado ao
adolescente infrator.
( ) admissvel
123
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) inadmissvel

453. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A cobrana de valores por parte dos organismos credenciados, que
sejam considerados abusivos pela Autoridade Central Federal Brasileira
e que no estejam devidamente comprovados, causa de seu
descredenciamento.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

454. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Anunciar peas teatrais, filmes ou quaisquer representaes ou
espetculos, sem indicar os limites de idade a que no se recomendem,
uma infrao administrativa cuja e pena e multa de trs a vinte salrios
de referncia, duplicada em caso de reincidncia aplicvel,
separadamente, casa de espetculo e aos rgos de divulgao ou
publicidade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

455. Complete a lacuna:


A perda do poder familiar ser decretada pela(o)....................
( ) autoridade judiciria
( ) Ministrio pblico

456. Na interpretao do ECA, levar-se-o em considerao os fins:


a)
b)
c)
d)
e)

Pblicos.
Polticos.
Educacionais.
Sociais.
Econmicos.
124

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

457. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As fitas a que alude o art. 77 desta lei devero exibir, no invlucro,
informao sobre a natureza da obra e a faixa etria a que se destinam.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

458. Complete a lacuna:


A liberao da internao ser compulsria aos ..................................
anos de idade.
( ) dezoito
( ) vinte e um

459. Complete a lacuna:


Reconhecimento do estado de filiao ato ...................
( ) disponvel
( ) indisponvel

460. Giovanna , italiana, domiciliada e residente em Braslia h mais


de dez anos, solteira, deseja adotar uma criana de nome Ccero,
com oito anos, rfo de me, cujo pai desconhecido, como
declarado no registro de nascimento.
A respeito do texto, assinale a alternativa correta.
a) possvel que Giovanna possa fazer a adoo por procurao.
b) Podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
c) No caso narrado no texto, dever haver a concordncia de Ccero
para a efetivao da adoo.
d) A adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos
direitos e deveres, inclusive sucessrios.
e) recproco o direito sucessrio entre o adotado, seus descendentes,
o adotante, seus ascendentes, descendentes e colaterais at o 3
grau, observada a ordem de vocao hereditria.
125
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

461. Analise a veracidade das frases:


I.

A garantia de prioridade compreende destinao privilegiada de


recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo
infncia e juventude.

II.

Nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma


de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e
opresso, punido na forma da lei qualquer atentado, por ao ou
omisso, aos seus direitos fundamentais.

III.

A parturiente ser atendida preferencialmente pelo mesmo


mdico que a acompanhou na fase pr-natal.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
I.
II.
I e III.

462. Analise a veracidade das frases.


I.

O poder familiar ser exercido pelo pai, na falta deste, pela me.

II.

A falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo


suficiente para a perda ou a suspenso do poder familiar.

III.

Os filhos havidos ou no da relao do casamento ou por adoo


tero direitos diferenciados.

IV.

A guarda somente pode ser deferida por deciso de mrito.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.
126

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

463. Em uma determinada escola de ensino fundamental localizada no


interior do Estado do Rio de Janeiro, o diretor geral da unidade tem
indcios de maus-tratos sofridos por um de seus alunos. Assim, o
dirigente dever comunicar o fato (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Tutelar.
Ministrio Pblico.
Autoridade policial.
Autoridade judiciria.
Defensoria Pblica.

464. Complete a lacuna:


A poltica de atendimento dos direitos da Criana e do Adolescente
atribuio .......................................
(
(
(
(

) da Unio
) do Estado
) do Municpio
) de todos os entes polticos

465. Kelly Kristina Avelar, dinamarquesa, domiciliada e residente em


Trairi h mais de dez anos, Estado do Cear, solteira, deseja adotar
uma criana de nome Inara Querubim, com oito anos, rf de me,
cujo pai desconhecido, como declarado no registro de
nascimento.
respeito do texto, analise a veracidade das frases.
I.

No caso concreto, o estgio de convivncia ser de no mnimo 30


(trinta) dias.

II.

O pedido de adoo deve ser rejeitado, por ser a adotante


solteira.

III.

A diferena de idade entre o adotante e o adotado deve ser, no


mnimo, de vinte anos.

IV.

A adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca


manifestao de vontade, vier a falecer no curso do
procedimento, antes de prolatada a sentena.
127

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

466. Analise a veracidade das frases.


I.

A advertncia poder ser aplicada sempre que houver prova da


materialidade e indcios suficientes da autoria.

II.

A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de


tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente de
12 (doze) meses, junto a entidades assistenciais, hospitais,
escolas e outros estabelecimentos congneres, bem como em
programas comunitrios ou governamentais.

III.

A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de 6 (seis)


meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou
substituda por outra medida, ouvido o orientador, o Ministrio
Pblico e o defensor.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
Nenhuma.
I e II.
II e III.
I e III.

467. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A internao consiste no apoio residencial a crianas e adolescentes em
processo de reinsero na famlia de origem ou aguardando insero em
famlia substituta.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
128

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

468. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Somente o Ministrio Pblico poder colocar o menor em famlia
substituta.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

469. Assinale a alternativa em que esto elencadas apenas medidas


que podem ser aplicadas na hiptese de ato infracional praticado
por criana.
a) Orientao, apoio e acompanhamento temporrios; matrcula e
frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de ensino
fundamental; advertncia.
b) Entrega aos pais mediante termo de responsabilidade; advertncia;
prestao de servios comunidade.
c) Entrega aos pais mediante termo de responsabilidade; matrcula e
frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de ensino
fundamental; acolhimento em entidade.
d) Orientao, apoio e acompanhamento temporrios; prestao de
servios comunidade; liberdade assistida.
e) Entrega aos pais mediante termo de responsabilidade; obrigao de
reparar o dano; colocao em famlia substituta.

470. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, so


medidas aplicveis aos pais ou responsveis, exceto:
a) Perda da guarda.
b) Incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e
tratamento a alcolatras e toxicmanos.
c) Prestao de servios comunidade.
d) Encaminhamento a cursos de orientao.
e) Obrigao de encaminhar a criana ou adolescente a tratamento
especializado.

129
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

471. Analise a veracidade das frases.


I.

So penalmente inimputveis os menores de 18 (dezoito) anos.

II.

O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela


sua apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos.

III.

A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo


prazo mximo de 90 (noventa) dias.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
I e III.
II e III.
II.

472. Na apurao dos atos infracionais, so asseguradas ao


adolescente, entre outras, as seguintes garantias, exceto:
a) Direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente.
b) Prazo em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer.
c) Direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em
qualquer fase do procedimento.
d) Igualdade na relao processual, podendo confrontar-se com vtimas
e testemunhas e produzir todas as provas necessrias sua defesa.
e) Defesa tcnica por advogado.

473. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


falsa.
direito do adolescente submetido medida socioeducativa de
internao receber visitas, ao menos, semanalmente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

130
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

474. Complete a lacuna:


Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria, membro do
Conselho Tutelar ou representante do Ministrio Pblico no exerccio de
funo prevista no ECA um tipo penal cuja pena a
................................
( ) deteno
( ) recluso

475. Contracenar com adolescente, que consentiu expressamente


assistido pelos pais, em produo pornogrfica:
a) No considerado tipo penal, pois ocorreu o consentimento.
b) considerado tipo penal, contudo, o consentimento exclui a
culpabilidade.
c) considerado tipo penal, contudo, o consentimento exclui a
punibilidade.
d) crime.
e) contraveno.

476. medida aplicvel aos pais:


a)
b)
c)
d)
e)

Censura.
Perda da tutela.
Encaminhamento a tratamento psiquitrico.
Internao.
Multa.

477. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
recproco o direito sucessrio entre o adotado, seus descendentes, o
adotante, seus ascendentes, descendentes e colaterais at o 2 grau,
observada a ordem de vocao hereditria.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

131
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

478. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida de internao somente deve ser determinada em casos
excepcionais e por perodos curtos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

479. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
pacfica a jurisprudncia a respeito da indispensabilidade da oitiva do
menor para aplicao de medida socioeducativa mais gravosa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

480. Considere a seguinte situao hipottica: com receio de


constranger o hspede, o gerente de um hotel no exigiu o
documento de identidade de uma jovem de quinze anos de idade,
que se hospedara com o namorado, maior de dezoito anos. Assim,
o hotel estar sujeito a penalidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Advertncia.
Interdio por at trinta dias.
Interdio por at sessenta dias.
Repreenso.

481. Analise a veracidade das frases.


I.

dever do Estado zelar pela integridade fsica e mental dos


internos, cabendo-lhe adotar as medidas adequadas de
conteno e segurana.

II.

Em casos
extremos
e
justificveis,

possvel
a
incomunicabilidade do adolescente infrator submetido medida
socioeducativa de internao.

132
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

A autoridade judiciria poder suspender temporariamente a


visita, salvo de pais ou responsvel, se existirem motivos srios e
fundados de sua prejudicialidade aos interesses do adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
III.

482. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas de proteo s podem ser aplicadas isoladamente, mas
nunca cumulativamente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

483. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A colocao do menor em famlia substituta, como medida de proteo,
s se materializa na adoo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

484. Sebastio e Sebastiana, irmos rfos de pais, tendo o primeiro


25 anos e a segunda 16 anos, vivem juntos em uma cidade no
interior de Minas Gerais. A famlia constituda dessa unio recebe o
nome de:
a)
b)
c)
d)
e)

Natural.
Legtima.
Civil.
Substituta.
Fictcia.
133

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

485. Analise a veracidade das frases.


I.

Ao assumir a guarda ou a tutela, o responsvel prestar


compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo, salvo
quando ascendente do menor.

II.

No se deferir colocao em famlia substituta a pessoa que


revele, por qualquer modo, incompatibilidade com a natureza da
medida ou no oferea ambiente familiar adequado.

III.

A adoo um nico meio plausvel de colocao de uma criana


em uma famlia formada por pessoas que no tenham grau de
parentesco com o menor.

IV.

Na colocao em famlia substituta, sempre que possvel, a


criana ou adolescente dever ser previamente ouvido e a sua
opinio devidamente considerada.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e III.
I e IV.
II e IV.
I e III.

486. A medida de internao poder ser aplicada:


I.

Quando tratar-se de ato infracional cometido mediante grave


ameaa ou violncia a pessoa;

II.

Quando houver reiterao no cumprimento da medida de


advertncia;

III.

Em qualquer hiptese de prtica de ato infracional, por deciso


judicial, devidamente fundamentada.

Est (ao) correta (s):

a) I e II.
b) I.
134
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) II e III.
d) II.
e) Nenhuma.

487. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A liberdade assistida ser adotada sempre que se afigurar a medida
mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o
adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

488. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Podem adotar os maiores de 18 anos, independentemente de estado
civil.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

489. Complete a lacuna:


Promover ou auxiliar a efetivao de ato destinado ao envio de criana
ou adolescente para o exterior com inobservncia das formalidades
legais ou com o fito de obter lucro constitui crime que ..............................
ser punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

490. Analise a veracidade das frases.


I.

Considere a seguinte situao hipottica: Mateus, filho de Andria


e Jos, encontra-se na posse de Maria, sua av. Assim, essa
poder opor o direito de guarda contra todos, exceto os pais,
enquanto estiverem no exerccio do poder familiar.

II.

A guarda poder ser revogada a qualquer tempo, mediante ato


judicial fundamentado, ouvido o pai e a me, enquanto detentores
do poder familiar.
135

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Com a destituio do poder familiar, cessa o dever dos pais no


pagamento de alimentos.

IV.

A guarda confere criana ou adolescente a condio de


dependente, para todos os fins e efeitos de direito, exceto
previdencirios.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

491. Analise a veracidade das frases.


I.

assegurado atendimento integral sade da criana e do


adolescente, por intermdio do Sistema nico de Sade,
garantido o acesso universal e igualitrio s aes e servios
para promoo, proteo e recuperao da sade.

II.

A parturiente ser atendida preferencialmente pelo mesmo


mdico que a acompanhou na fase pr-natal.

III.

Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de


gestantes, pblicos e particulares, so obrigados a identificar o
recm-nascido mediante o registro de sua impresso plantar e
digital e da impresso digital da me, sem prejuzo de outras
formas normatizadas pela autoridade administrativa competente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
Todas.
II.

492. O reconhecimento da paternidade pode ser feito por:


136
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Escritura pblica.
Testamento.
Instrumento particular.
Confisso em juzo.
Todas as assertivas anteriores so corretas.

493. O Estatuto da Criana e do Adolescente define criana e


adolescente da seguinte forma:
a) Criana como pessoa at dez anos de idade e adolescente entre dez
e dezoito anos.
b) Criana como a pessoa at dez anos de idade e adolescente entre
dez e vinte e um anos.
c) Criana como a pessoa at doze anos de idade e adolescente entre
doze e dezoito anos.
d) Criana como a pessoa at doze anos de idade e adolescente entre
doze e vinte e um anos.
e) Criana como a pessoa at quatorze anos de idade e adolescente
entre quatorze e vinte e um anos.

494. Complete a lacuna:


................................................. ser aplicada a internao, havendo outra
medida adequada.
( ) poder
( ) no poder

495. Complete a lacuna:


A suspenso do poder familiar ser decretada pela(o).........................
( ) autoridade judiciria
( ) Ministrio pblico

496. As revistas e publicaes destinadas ao pblico infanto-juvenil


no podero conter fotografias de:
137
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Remdios.
Tabaco.
Alimentos gordurosos.
Produtos cortantes.
Crianas.

497. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O autor do crime previsto no art. 232 do ECA (submeter criana ou
adolescente sob sua autoridade...) exclusivamente o pai ou me.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

498. Analise a veracidade das frases.


I.

Os proprietrios, diretores, gerentes e funcionrios de empresas


que explorem a venda ou aluguel de fitas de programao em
vdeo cuidaro para que no haja venda ou locao em
desacordo com a classificao atribuda pelo rgo competente.

II.

Acolhimento no tem natureza de medida socioeducativa.

III.

O poder pblico, atravs do rgo competente, regular as


diverses e espetculos pblicos, informando sobre a natureza
deles, as faixas etrias a que no se recomendem, locais e
horrios em que sua apresentao se mostre inadequada.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Todas.

499. Uma determinada entidade governamental elaborou um


programa de atendimento ao adolescente infrator, com objetivo de
insero no mercado de trabalho, aps o cumprimento da medida
138
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

socioeducativa. Para que haja a execuo do programa, dever ter


inscrio no:
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio da Ao Social.
Justia de Infncia e Juventude.
Conselho Tutelar.
Secretaria Municipal responsvel pela ao social.
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.

500. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico impetrar mandado de segurana, de
injuno, habeas corpus e data, em qualquer juzo, instncia ou tribunal,
na defesa dos interesses sociais e individuais indisponveis afetos
criana e ao adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

501. Complete a lacuna:


O regime de semiliberdade .................................. ser determinado desde
o incio.
( ) no pode
( ) pode

502. De acordo com o ECA, na poltica de atendimento, deve ser


atendida a:
a)
b)
c)
d)
e)

Centralizao.
Concentrao.
Delegao.
Descentralizao.
Especializao.

139
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

503. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Na interpretao do ECA, levar-se-o em conta os fins sociais a que ele
se dirige, as exigncias do bem comum, os direitos e deveres individuais
e coletivos, e a condio peculiar da criana e do adolescente como
pessoas em desenvolvimento.
( ) FALSO.
( ) VERDADEIRO.

504. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O ECA dispe sobre a proteo integral somente da criana.
( ) FALSO.
( ) VERDADEIRO.

505. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, salvo os por
adoo, tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer
designaes discriminatrias relativas filiao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

506. As medidas de proteo criana e ao adolescentes so


aplicveis sempre que os direitos reconhecidos pelo ECA forem
ameaados ou violados pela (o):
a)
b)
c)
d)
e)

Estado.
Povo.
Organizao internacional.
Comunidade internacional.
Nao.

140
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

507. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No haver a incidncia do crime previsto no art. 237 se o adolescente,
espontaneamente, passa a residir em outro lar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

508. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Entende-se por famlia natural a comunidade formada pelos pais ou
qualquer deles e seus descendentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

509. A funo de membro do conselho dos Direitos da Criana e do


Adolescente :
a)
b)
c)
d)
e)

Remunerada.
Vitalcia.
Gratuita.
Efetiva.
Beneficente.

510. Complete a lacuna:


No regime de semiliberdade, a escolarizao ........................................
( ) facultativa
( ) obrigatria

511. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O tipo penal previsto no art. 236, impedir ou embaraar a ao de
autoridade judiciria, membro do Conselho Tutelar ou representante do
Ministrio Pblico no exerccio de funo prevista no ECA, gera pena de
deteno de seis meses a dois anos.
141
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

512. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Considera-se criana, para os efeitos do ECA, a pessoa at 12 anos de
idade completos e adolescente aquela entre 12 e 18 anos de idade.
( ) FALSO.
( ) VERDADEIRO.
513. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for
falsa.
O poder pblico estimular pesquisas, experincias e novas propostas
relativas a calendrio, seriao, currculo, metodologia, didtica e
avaliao, com vistas insero de crianas e adolescentes excludos
do ensino fundamental obrigatrio.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

514. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente tm direito proteo, vida e sade,
mediante a efetivao de polticas sociais pblicas que permitam o
nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em condies
dignas de existncia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

515. As entidades que mantenham programas de acolhimento


institucional podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar
crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade
competente, fazendo comunicao do fato at o:
a) Em at 24 horas.
b) Segundo dia corrido seguinte.
142
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Quinto dia til seguinte.


d) Quinto dia corrido seguinte.
e) Dcimo dia til seguinte.

516. Complete a lacuna:


A obrigao de reparar o dano .......................... substituvel por outra.
( )
( ) no

517. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
A autoridade judiciria providenciar, no prazo trs dias, a inscrio das
crianas e adolescentes em condies de serem adotados que no
tiveram colocao familiar na comarca de origem, e das pessoas ou
casais que tiveram deferida sua habilitao adoo nos cadastros
estadual e nacional.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

518. De acordo com o ECA, a proteo jurdico-social por entidades


de defesa dos direitos da criana e do adolescente considerada
como:
a)
b)
c)
d)
e)

Linha.
Diretriz.
Poltica.
Faculdade.
Restrio.

519. As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas
e adolescentes, em regime de:
143
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Orientao paterna.
Assistncia socioeconmica familiar.
Recluso.
Colocao familiar.
Deteno.

520. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Procedendo o Delegado de Polcia apreenso de criana em flagrante
de ato infracional e havendo a liberao do apreendido, caracterizar-se-
o abuso de autoridade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

521. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os Estados, com apoio dos Municpios e da Unio, estimularo e
facilitaro a destinao de recursos e espaos para programaes
culturais, esportivas e de lazer voltadas para a infncia e juventude.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

522. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A poltica de atendimento dos direitos da criana e do adolescente farse- atravs de um conjunto articulado de aes governamentais e nogovernamentais, da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

144
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

523. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Sempre que possvel, a criana ou adolescente dever ser previamente
ouvido e a sua opinio devidamente considerada na colocao em
famlia substituta.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

524. Ser negado o registro de uma entidade no-governamental que


tenha em seus quadros de direo um:
a)
b)
c)
d)
e)

Relativamente incapaz.
Condenado criminalmente por pedofilia.
Inadimplente de tributo.
Servidor pblico.
Empregado do setor privado.

525. permitida a venda criana de:


a)
b)
c)
d)
e)

Explosivos.
Bilhetes lotricos.
Fogos de reduzido potencial.
Cola de sapateiro.
Bebidas alcolicas.

526. Analise a veracidade das frases.


I.

Verificada a hiptese de maus-tratos, opresso ou abuso sexual


impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria
poder determinar, como medida cautelar, o afastamento do
agressor da moradia comum.

II.

medida aplicvel aos pais a suspenso ou destituio do poder


familiar.

145
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

A remisso no implica necessariamente o reconhecimento ou


comprovao da responsabilidade, nem prevalece para efeito de
antecedentes.

IV.

medida aplicvel aos pais a incluso em programa oficial ou


comunitrio de auxlio, orientao e tratamento a alcolatras e
toxicmanos.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

527. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Haver a tipificao prevista no art. 238 (prometer ou efetivar a entrega
de filho ou pupilo a terceiro...), mesmo que no ocorra o fim econmico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

528. Em caso de estupro seguido de morte praticado por adolescente,


a medida socioeducativa melhor aplicvel a:
a)
b)
c)
d)
e)

Advertncia.
Internao pelo prazo determinado de trs anos.
Liberdade assistida.
Internao pelo prazo determinado de seis meses.
Internao pelo prazo indeterminado.

529. Em proteo a adolescentes apreendidos pela prtica de ato


infracional, prev expressamente o ECA a:
a) Proibio da conduo coercitiva.
146
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b) Responsabilidade administrativa dos pais em caso de reincidncia do


filho.
c) Proibio de apreenso em flagrante.
d) Assistncia judiciria gratuita e integral aos necessitados.
e) Proibio de internao provisria.

530. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A Lei Nacional de Adoo estabelece que, nos casos de criana e
adolescente indgenas, obrigatrio que sua colocao familiar ocorra
prioritariamente no seio da comunidade a que pertence.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

531. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os casos das mes que manifestem o interesse em entregar seus
filhos para adoo devem, obrigatoriamente, ser encaminhados ao
conselho tutelar para que sejam tomadas as providncias legais.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

532. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Quando for verificada omisso dos pais no ingresso de crianas no
ensino fundamental, a autoridade competente dever determinar que a
matrcula seja obrigatoriamente efetuada.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

533. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
147
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O ECA determina que as atividades de escolarizao dos


adolescentes, em cumprimento de medida de semiliberdade, sejam
obrigatoriamente desenvolvidas no interior das unidades de
atendimento socioeducativo de semiliberdade.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

534. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os casos de maus-tratos que envolvam alunos do ensino fundamental
devem ser comunicados ao conselho tutelar pelos dirigentes ou pelo
professor, sob pena de pagamento de multa de trs a vinte salrios de
referncia.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

535. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
proibida s crianas, mas permitida aos adolescentes, a venda de
bebidas alcolicas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

536. Complete a lacuna:


Descumprir, injustificadamente, prazo fixado no ECA em benefcio de
adolescente privado de liberdade um tipo penal cuja pena a
......................................
( ) deteno
( ) recluso

148
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

537. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

538. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Considera-se criana a pessoa at quatorze anos de idade incompletos,
e adolescente aquela entre quatorze e dezoito anos de idade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

539. Em se tratando de adoo por estrangeiro residente ou


domiciliado fora do Pas, o estgio de convivncia, a ser cumprido
em territrio nacional ser de, no mnimo:
a)
b)
c)
d)
e)

10 dias.
15 dias.
20 dias.
30 dias.
45 dias.

540. A criana e o adolescente tm o direito educao, visando ao


pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da
cidadania e qualificao para o trabalho, assegurando-lhes:
I.

Direito de organizao e participao em entidades estudantis;

II.

Direito de ser respeitado por seus educadores;

III.

Direito a uma profisso digna;

IV.

Acesso escola publica e gratuita localizada at dez quilmetros


de sua residncia.
149

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

II e III.
I e IV.
I e II.
II e IV.
I e III.

541. Qual dos itens abaixo revela aspecto no compreendido no


Estatuto da Criana e do Adolescente como direito a liberdade da
criana e do adolescente?
a)
b)
c)
d)
e)

Escola profissional.
Participao da vida poltica
Brincar
Opinio
Expresso

542. Complete a lacuna:


Subtrair criana ou adolescente ao poder de quem o tem sob sua guarda
em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim de colocao em lar
substituto, constitui crime que .............................. ser punido na
modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

543. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, entende-se por


famlia natural aquela formada:
a)
b)
c)
d)

Pelos pais e filhos, desde que menores e incapazes.


Pelo tutor e seu pupilo.
Pelos parentes consanguneos e afins at o terceiro grau.
Pelos irmos do adolescente, mesmo que oriundos de pais
diferentes.
e) Pela comunidade dos pais ou qualquer deles e seus descendentes.
150
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

544. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, dever do


Estado assegurar criana e ao adolescente:
I.

Atendimento em creche e pr-escola s crianas de zero a cinco


anos.

II.

Ensino em todos os nveis obrigatrio e gratuito.

III.

Atendimento educacional especializado, a todas as crianas e


adolescentes.

Est(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I e II.
I.
II.
II e III.

545. Assinale a alternativa correta.


a) A guarda s ser retirada dos pais naturais em caso de destituio
do poder familiar.
b) A guarda poder ser revogada a qualquer momento, mediante ato de
manifestao unilateral da vontade, que pode ser manifestada por
qualquer meio jurdico.
c) Apenas para fins previdencirios, a criana ou adolescente
considerado dependente do guardio.
d) A guarda pode ser destinada a regularizar a posse de fato da criana
ou adolescente.
e) A guarda confere ao guardio o direito de opor-se a terceiros, exceto
aos pais da criana ou adolescente.

546. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

151
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Os tipos definidos no art. 228 do ECA so punveis, apenas, na


modalidade dolosa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

547. As entidades governamentais e no-governamentais devero


proceder a inscrio de seus programas, especificando os regimes
de atendimento junto (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.


Conselho Tutelar.
Juizado de Infncia e Juventude.
Ministrio Pblico.
Prefeitura Municipal.

548. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A falta de interveno do Ministrio Pblico no acarreta a nulidade do
feito, se houver substituio ad hoc.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

549. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O membro do Ministrio Pblico, que, ao receber adolescente
apreendido, no procede sua oitiva perdurando a apreenso por prazo
indeterminado, comete o crime de abuso de autoridade previsto no
Cdigo Penal.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

152
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

550. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O magistrado, que mantm injustificadamente o adolescente apreendido
provisoriamente por perodo superior a quarenta e cinco dias, responde
pelo crime de abuso de autoridade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

551. Complete a lacuna:


Descumprir, injustificadamente, prazo fixado no ECA em benefcio de
adolescente privado de liberdade crime que .................................... ser
punido na modalidade culposa.
( ) no pode
( ) pode

552. Deixar o responsvel pelo estabelecimento ou o empresrio de


observar o que dispe o ECA sobre o acesso de criana ou
adolescente aos locais de diverso, ou sobre sua participao no
espetculo :
a)
b)
c)
d)
e)

Uma infrao administrativa puramente subjetiva.


Uma contraveno.
Crime doloso.
Uma infrao administrativa puramente objetiva.
Crime culposo.

553. A presena de um menor em uma casa noturna jogando bilhar


caracteriza um(a):
a)
b)
c)
d)
e)

Crime.
Infrao administrativa.
Ato ilcito civil.
Ato lcito, se no houver aposta.
Delito penal.
153

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

554. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Admitir-se- litisconsrcio facultativo entre os Ministrios Pblicos da
Unio e dos estados na defesa dos interesses e direitos das crianas e
dos adolescentes.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

555. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico promover e acompanhar os
procedimentos relativos s infraes atribudas a adolescentes.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

556. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nenhum adolescente a quem se atribua a prtica de ato infracional,
ainda que ausente ou foragido, ser processado sem defensor.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

557. As entidades que desenvolvam programas de abrigo devero


adotar os seguintes princpios, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

Preparao gradativa para o desligamento.


Atendimento personalizado e em pequenos grupos.
Desenvolvimento de atividades em regime de coeducao.
Desmembramento de grupos de irmos.
Participao na vida da comunidade local.

154
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

558. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O poder pblico estimular pesquisas, experincias e novas propostas
relativas a calendrio, seriao, currculo, metodologia, didtica e
avaliao, com vistas insero de crianas e adolescentes excludos
do ensino fundamental obrigatrio.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

559. Cludia, com dezessete anos de idade, ao tentar embarque em


um nibus que partia de So Paulo em direo a Santos, litoral
paulista, foi impedida pelo agente rodovirio com alegao de estar
desacompanhada de seus pais. Com base no texto, assinale a
alternativa correta.
a) A conduta do agente rodovirio foi correta, pois deveria ter ocorrido a
presena do pai ou me.
b) A conduta do agente rodovirio foi correta, pois deveria ter ocorrido a
autorizao judicial.
c) A conduta do agente rodovirio foi correta, pois deveria ter ocorrido a
autorizao do pai ou me.
d) A conduta do agente rodovirio foi correta, pois deveria ter ocorrido a
presena de um responsvel.
e) A conduta do agente rodovirio foi incorreta, pois o adolescente pode
viajar desacompanhado, desde que no seja para o exterior.

560. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Para a configurao do tipo penal previsto no art. 232 do ECA, h
necessidade da relao de autoridade entre o adulto e a criana ou
adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

561. Analise a veracidade das frases.


I.

As entidades governamentais e no-governamentais sero


sempre fiscalizadas pelo Tribunal de Contas.
155

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

Os planos de aplicao e as prestaes de contas das entidades


governamentais de atendimento criana sero apresentados
Unio.

III.

So medidas aplicveis s entidades de atendimento ao menor a


advertncia e a censura.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Nenhuma.

562. No medida de proteo aplicvel criana e ao adolescente:


a)
b)
c)
d)

Acolhimento em entidade.
Interdio.
Colocao em famlia substituta.
Incluso em programa oficial de orientao e tratamento a
alcolatras.
e) Matrcula e frequncia obrigatrias em estabelecimento oficial de
ensino fundamental.

563. Analise a veracidade das frases.


I.

A funo de membro do Conselho Municipal dos Direitos da


Criana e do Adolescente considerada de interesse pblico e
seus membros recebem Jetom.

II.

As medidas de proteo aplicam-se, apenas, aos adolescentes


infratores.

III.

Na aplicao das medidas de proteo levar-se-o em conta as


necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.

IV.

A viagem de uma comarca para outra comarca de um


adolescente
desacompanhado
dos
pais
depende
necessariamente de deciso judicial.
156

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

564. Analise a veracidade das frases.


I.

Tratando-se de adotando adolescente recomendvel, sempre


que possvel, colher sua manifestao, sendo permitido ao Juiz
conceder a adoo, mesmo contra a vontade do menor, desde
que a equipe interdisciplinar tenha manifestado a favor.

II.

As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e
execuo de programas de proteo e socioeducativos
destinados a crianas e adolescentes, em regime de internao.

III.

A adoo de menor de dezoito anos permitida a ascendentes do


adotando.

IV.

A carncia de recursos materiais dos pais autoriza a destituio


de plano do poder familiar.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

565. Complete a lacuna:


So penalmente inimputveis os menores de ........................................
anos.
( ) dezoito
( ) Vinte e um
157
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

566. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os filhos havidos fora do casamento podero ser reconhecidos pelos
pais, conjunta ou separadamente, apenas por ato inter vivos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

567. De acordo com o Cdigo Civil vigente, a tutela ser deferida a


pessoa de at:
a)
b)
c)
d)
e)

12 (doze) anos incompletos.


14 (quatorze) anos incompletos.
16 (dezesseis) anos incompletos.
18 (dezoito) anos incompletos
21 (vinte e um) anos completos.

568. Assinale a alternativa falsa.


a) vedada a adoo por procurao.
b) A adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento,
antes de prolatada a sentena.
c) A morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais naturais.
d) No podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
e) A adoo depende do consentimento dos pais ou do representante
legal do adotando, sendo dispensado em relao criana ou
adolescente cujos pais sejam desconhecidos, ou tenham sido
destitudos do poder familiar.

569. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As revistas e publicaes contendo material imprprio ou inadequado a
crianas e adolescentes devero ser comercializadas em locais
adequados, sendo proibido o ingresso de menores.
(

) FALSA.
158

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

570. As entidades no-governamentais de atendimento ao menor


podem sofrer a penalidade de interdio:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Censura.
Suspenso total do repasse de verbas pblicas.
Interdio do programa.
Suspenso das unidades.

571. Complete a lacuna:


A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra
recolhido sero incontinente comunicados (ao) .....................................
( ) autoridade judiciria competente
( ) Ministrio Pblico
572. Analise a veracidade das frases.
I.

As medidas de proteo podero ser aplicadas isolada ou


cumulativamente, bem como substitudas a qualquer tempo.

II.

As medidas de proteo criana e ao adolescente so


aplicveis sempre que os direitos reconhecidos pelo ECA forem
ameaados ou violados em razo de sua conduta.

III.

Na aplicao das medidas de proteo levar-se-o em conta as


necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.

IV.

Entre outras, destacam-se como medidas de proteo o


acolhimento e a internao.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.
159

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

573. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Uma mesma pessoa ou seu cnjuge podem ser representados por mais
de uma entidade credenciada para atuar na cooperao em adoo
internacional.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

574. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Exibir filme, trailer, pea, amostra ou congnere classificado pelo rgo
competente como inadequado s crianas ou adolescentes admitidos ao
espetculo gera multa de vinte a cem salrios de referncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

575. Constituem direitos do adolescente apreendido e privado de sua


liberdade:
I.

Ter direito a assistncia de um advogado ou defensor pblico.

II.

No permanecer internado por prazo superior a 15 (quinze) dias.

III.

Receber visitas dirias.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

576. Analise a veracidade das frases.

160
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

I.

A internao medida provisria e excepcional, utilizvel como


forma de transio para a colocao em famlia substituta, no
implicando privao de liberdade.

II.

As medidas de proteo sero acompanhadas da regularizao


do registro civil.

III.

Os registros e certides necessrios regularizao de medida


de proteo so sujeitas a custas e emolumentos.

IV.

Verificada a inexistncia de registro anterior, o assento de


nascimento da criana ou adolescente ser feito vista dos
elementos disponveis, mediante requisio do Conselho Tutelar.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

577. Complete a lacuna:


Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno em flagrante
de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade
..................................... competente.
( ) judiciria
( ) policial

578. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
dever de todos prevenir a ocorrncia de ameaa ou violao dos
direitos da criana e do adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

161
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

579. Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de


gestantes, pblicos e particulares, dentre outros encargos, so
obrigados:
I.

A manter registro das atividades desenvolvidas, atravs de


pronturios individuais, pelo prazo de vinte anos.

II.

A identificar o recm-nascido mediante o registro de sua


impresso plantar e digital e da impresso digital da me, sem
prejuzo de outras formas normatizadas pela autoridade
administrativa competente.

III.

A proceder a exames visando ao diagnostico e teraputico de


anormalidades no metabolismo do recm-nascido, bem como
prestar orientao aos pais.

IV.

A fornecer declarao de nascimento onde constem,


necessariamente, as intercorrncias do parto e do
desenvolvimento do neonato e as identificaes paterna e
materna.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
I e III
III e IV
II e IV

580. O reconhecimento do estado de filiao, que pode ser exercitado


contra os pais ou seus herdeiros, sem qualquer restrio,
observado o segredo de justia, direito:
a)
b)
c)
d)
e)

Personalssimo
Prescritvel
Disponvel
Genrico
Natural

581. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
162
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A privao da liberdade de uma criana, por meio da internao,


considerada pelo ECA como crime.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

582. Complete a lacuna:


Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar, de qualquer
forma, a criana ou adolescente arma, munio ou explosivo um tipo
penal cuja pena a ......................................
( ) deteno
( ) recluso

583. Assinale a alternativa falsa.


a) No se deferir colocao em famlia substituta a pessoa que revele,
por qualquer modo, incompatibilidade com a natureza da medida ou
no oferea ambiente familiar adequado.
b) A guarda obriga prestao de assistncia matria, moral e
educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o
direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
c) O poder publico estimular, atravs de assistncia jurdica, incentivos
fiscais e subsdios, o acolhimento, sob a forma de guarda, de criana
ou adolescente rfo ou abandonado.
d) Excepcionalmente, deferir-se- guarda, fora dos casos de tutela e
adoo, para atender a situaes peculiares ou suprir a falta eventual
dos pais ou responsvel.
e) A guarda poder ser revogada a qualquer tempo, mediante ato
judicial fundamentado, independentemente da manifestao do
Ministrio Pblico.

584. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O adotante h de ser, pelo menos, dezesseis anos mais velho do que o
adotando.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
163

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

585. A entidade que desenvolve programa de internao tem a


seguinte obrigao:
a) Informar, mensalmente, o adolescente internado sobre sua situao
processual.
b) Oferecer vesturio e alimentao suficientes e adequados faixa
etria dos adolescentes atendidos.
c) Garantir o direito a voto dos maiores de dezesseis anos.
d) Reavaliar periodicamente cada vaso, com intervalo mximo de trs
meses, dando cincia dos resultados autoridade competente.
e) Manter arquivo de anotaes onde constem data e circunstncias do
atendimento pelo prazo mximo de dois anos.

586. Complete a lacuna:


A internao, antes da sentena, pode ser determinada pelo prazo
mximo de ................................ dias.
( ) trinta
( ) quarenta e cinco

587. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente tm direito a informao, cultura, lazer,
esportes, diverses, espetculos e produtos e servios.

588. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os estabelecimentos de atendimento sade podero proporcionar
condies para a permanncia em tempo integral de um dos pais ou
responsvel, nos casos de internao de criana ou adolescente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

589. Complete a lacuna:


164
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A remisso .................................. gerar a aplicao da medida de


advertncia.
( ) no pode
( ) pode

590. Complete a lacuna:


Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de
gestantes, pblicos e particulares, so obrigados a identificar o recmnascido mediante o registro de sua impresso plantar e digital de
impresso digital da ............., sem prejuzo de outras formas
normatizadas pela autoridade administrativa competente.
( ) me
( ) pai
( ) me e pai

591. Complete a lacuna:


Vender ou expor venda fotografia, vdeo ou outro registro que
contenha cena de sexo explcito ou pornogrfica envolvendo criana ou
adolescente um tipo penal cuja pena a ....................................
( ) deteno
( ) recluso

592. diretriz da poltica de atendimento criana e ao adolescente:


a) Manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados
aos respectivos conselhos dos direitos da criana e do adolescente.
b) Estadualizao do atendimento.
c) Criao de servio de identificao e localizao de pais,
responsvel, crianas e adolescentes desaparecidos.
d) Manuteno de polticas e programas de assistncia social, em
carter supletivo, para aqueles que deles necessitem.
e) Garantia do desenvolvimento nacional.

165
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

593. Compete autoridade judiciria disciplinar, atravs de portaria,


ou autorizar, mediante alvar, a entrada e permanncia de criana
ou adolescente, desacompanhado dos pais ou responsvel, em:
a)
b)
c)
d)
e)

Escolas particulares de msica.


Estdio desportivo.
Creches.
Escolas pblicas.
Clubes esportivos.

594. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os crimes, que tenham como vtimas crianas e adolescentes, sero
regidos unicamente pelas regras previstas no Estatuto da Criana e do
Adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

595. Sobre o procedimento para a perda ou a suspenso do poder


familiar, marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a
assertiva for falsa.
Havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria, ouvido o
Ministrio Pblico, decretar a suspenso do poder familiar, liminar ou
incidentalmente, at o julgamento definitivo da causa, ficando a criana
ou adolescente confiado a pessoa idnea, mediante termo de
responsabilidade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

596. O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser,


desde logo, encaminhado (o):
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.
Autoridade Judiciria.
Equipe interdisciplinar.
Tribunal de Justia.
166

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

597. O prazo mximo e improrrogvel para a concluso do


procedimento, estando o adolescente internado provisoriamente,
ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

Quinze dias.
Trinta dias.
Quarenta e cinco dias.
Sessenta dias.
Noventa dias.

598. Marque a alternativa que apresenta uma colocao em famlia


substituta de competncia exclusiva do Juizado de Infncia e
Juventude.
a)
b)
c)
d)
e)

Adoo.
Guarda.
Curatela.
Tutela.
Abrigagem.

599. Analise a veracidade das frases.


I.

O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser,


desde logo, encaminhado ao Ministrio Pblico.

II.

A apreenso de um menor, fora do flagrante, depender de ato


judicial, com aprovao do Ministrio Pblico.

III.

A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo,


poder ser aplicada em qualquer fase do procedimento, inclusive
na fase recursal.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II.
I e III.
III.
Nenhuma.
167

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

600. Analise a veracidade das frases.


I.

Mesmo alcanada a idade de dezoito anos, possvel aplicao


de medida socioeducativa ao infrator.

II.

A remisso pr-processual, que no implica necessariamente no


reconhecimento ou comprovao de responsabilidade, pode ser
concedida cumulada com aplicao de medida socioeducativa,
sem que haja necessidade de prvio procedimento formal para
apurao de autoria da materialidade e culpabilidade.

III.

necessria a oitiva do menor infrator antes de decretar-se a


regresso da medida socioeducativa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
II e III.
II.
Todas.

601. Em caso de prtica de ato infracional, no havendo liberao do


adolescente, a autoridade policial o encaminhar, desde logo, para
a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.
Autoridade Judiciria.
Equipe interdisciplinar.
Tribunal de Justia.

602. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os casos de suspeita ou confirmao de maus-tratos contra criana ou
adolescente sero obrigatoriamente comunicados ao Conselho Tutelar
da respectiva localidade, sem prejuzo de outras providncias legais.
( ) FALSA.
168
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

603. Analise a veracidade das frases.


I.

O Conselho Tutelar composto por cinco membros.

II.

O Conselho Tutelar somente um rgo municipal.

III.

O membro do Ministrio Pblico pode ser eleito para o Conselho


Tutelar.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
I e III.
II.

604. Marque a alternativa falsa.


a) O procedimento de apurao de irregularidades em entidade
governamental e no-governamental ter incio mediante portaria da
autoridade judiciria ou representao do Ministrio Pblico ou do
Conselho Tutelar, onde conste, necessariamente, resumo dos fatos.
b) O procedimento para imposio de penalidade administrativa por
infrao s normas de proteo criana e ao adolescente ter incio
por representao do Ministrio Pblico, ou do Conselho Tutelar, ou
auto de infrao elaborado por servidor efetivo ou voluntrio
credenciado, e assinado por duas testemunhas, se possvel.
c) Na hiptese de concesso pelo juizado de Infncia e Juventude de
alvar para a entrada e permanncia de criana ou adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsvel, em boate ou congneres,
caber recurso de apelao.
d) Se os pais forem falecidos, tiverem sido destitudos ou suspensos do
poder familiar, ou houverem aderido expressamente ao pedido de
colocao em famlia substituta, este poder ser formulado
diretamente em cartrio, em petio assinada pelos prprios
requerentes.
e) A perda ou a modificao da guarda no poder ser decretada nos
mesmos autos do procedimento de colocao em famlia substituta.
169
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

605. Sobre os recursos nos procedimentos afetos Justia da


Infncia e da Juventude, marque a alternativa correta.
a) Para a interposio do recurso, salvo nas hipteses de gratuidade,
necessrio o preparo.
b) Os recursos tero preferncia de julgamento, sendo necessrio o
revisor.
c) Antes de determinar a remessa dos autos superior instncia, no
caso de apelao, ou do instrumento, no caso de agravo, a
autoridade judiciria proferir despacho fundamentado, mantendo ou
reformando a deciso, no prazo de cinco dias.
d) A apelao contra sentena que deferir a adoo internacional ser
recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo.
e) Em regra geral, o prazo para a interposio de recurso ser de 15
dias.

606. Marque a alternativa correta.


a) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos
estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
considerada de interesse pblico relevante e no ser remunerada.
b) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos
estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
considerada de interesse pblico relevante e ser remunerada.
c) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos
estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
considerada pblica relevante e no ser remunerada.
d) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos
estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
considerada pblica e ser remunerada.
e) A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos
estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
considerada de interesse social relevante e ser remunerada.

607. Complete a lacuna:


Subtrair criana ou adolescente ao poder de quem o tem sob sua guarda
em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim de colocao em lar
substituto um tipo penal cuja pena a .............................
( ) deteno
170
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) recluso

608. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


incorreta.
A regra de iseno de custas e emolumentos prevista no ECA se destina
s crianas e aos adolescentes quando partes autoras ou rs em
demandas movidas perante a Justia da Infncia e da Juventude.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

609. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
No rol da competncia da Vara da Infncia e da Juventude estabelecido
no ECA no est inserido o julgamento dos crimes contra o menor
previstos no Cdigo Penal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

610. Complete a lacuna:


Nos recursos previstos
....................................

no

ECA,

presena

do

revisor

( ) dispensvel
( ) indispensvel

611. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Cabe ao Conselho Tutelar decretar a suspenso do poder familiar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

612. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
171
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

obrigatria a vacinao das crianas nos casos recomendados pelas


autoridades sanitrias.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

613. Podem adotar:


a) Os maiores de dezoito anos de idade, independentemente do estado
civil.
b) Os maiores de dezoito anos de idade, desde que possuam relao
de parentesco com o adotando.
c) Os maiores de vinte e um anos, desde que casados ou vivam sob
unio estvel.
d) Os maiores de vinte e um anos, independentemente do estado civil,
mas que possuam relao de parentesco com o adotando.
e) Os maiores de dezoito anos, desde que casados ou vivam sob unio
estvel.

614. Marque a alternativa falsa.


So diretrizes da poltica de atendimento:
a) Criao e manuteno de programas especficos, observada a
descentralizao poltico-administrativa.
b) Criao e manuteno do servio de identificao e localizao de
pais, responsvel, crianas e adolescentes desaparecidos.
c) Mobilizao da opinio pblica no sentido da indispensvel
participao dos diversos segmentos da sociedade.
d) Municipalizao do atendimento.
e) Criao de conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos
da criana e do adolescente, rgos deliberativos e controladores
das aes em todos os nveis, assegurada a participao popular
paritria por meio de organizaes representativas, segundo leis
federais, estaduais e municipais.

615. Tem legitimidade ativa para propositura de ao civil para defesa


dos direitos da criana e do adolescente.
a) Unio.
b) Autoridade Judiciria.
172
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Partido Poltico.
d) Escola particular.
e) Organizao Social.

616. Complete a lacuna:


A remisso ......................................... gerar a aplicao da medida de
internao.
( ) no pode
( ) pode

617. Complete a lacuna:


A criana e o adolescente portadores de deficincia recebero
atendimento .................................. no Sistema nico de Sade.
( ) especializado
( ) preferencialmente

618. Analise a veracidade das frases.


I.

O simples fato de o jovem ter praticado ato infracional equivalente


ao delito de furto afasta a possibilidade de aplicao da medida
extrema, quando existir outra mais adequada a ressocializao do
menor, ainda que este no tenha bom respaldo familiar.

II.

Nas aes civis de interesse de criana ou adolescente, no se


admite a desistncia.

III.

Contra atos ilegais ou abusivos de autoridade pblica ou agente


de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico,
que lesem direito lquido e certo previsto no ECA, caber ao
mandamental, que se reger pelas normas da lei do mandado de
segurana.

Est (ao) correta (s):


a) I.
b) I e II.
173
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) I e III.
d) II.
e) II e III.

619. Suponha a seguinte situao hipottica: um determinado


adolescente j cometeu dois atos infracionais semelhante ao furto,
tendo sido nas duas hipteses a remisso como excluso do
processo. Ao cometer pela terceira vez o mesmo ato infracional, o
adolescente:
a) Dever sofrer medida socioeducativa de internao, por se tratar de
reincidente.
b) Poder sofrer medida socioeducativa de liberdade assistida.
c) Dever sofrer medida socioeducativa de censura.
d) Dever sofrer medida socioeducativa de semiliberdade, por se tratar
de reincidente.
e) Dever ser mais uma vez remido.

620. Os valores das multas previstas no ECA revertero ao fundo


gerido pelo:
a)
b)
c)
d)
e)

Juizado de Infncia e Juventude.


Conselho Tutelar.
Ministrio Pblico.
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.
Governo Municipal.

621. No procedimento para apurao de infrao administrativa s


normas de proteo criana e ao adolescente, o prazo para
defesa ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

Cinco dias.
Sete dias.
Dez dias.
Quinze dias.
Trinta dias.

174
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

622. Conceder a remisso como forma de excluso do processo,


compete (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

Autoridade judiciria.
Autoridade policial.
Ministrio Pblico.
Tribunal de Justia.
Conselho Tutelar.

623. Promover o inqurito civil para a proteo dos interesses


individuais, difusos ou coletivos, relativos infncia e
adolescncia compete:
a)
b)
c)
d)
e)

Concorrentemente ao Ministrio Pblico.


Concorrentemente autoridade policial.
Privativamente ao Ministrio Pblico.
Privativamente autoridade policial.
Privativamente autoridade judiciria.

624. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A falta ou a carncia de recursos materiais conduz a perda do poder
familiar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

625. Analise a veracidade das frases.


I.

O dirigente de entidade de acolhimento equiparado ao guardio,


para todos os efeitos de direito.

II.

As entidades que mantenham programa de acolhimento


institucional podero, em carter excepcional e de urgncia,
acolher crianas e adolescentes sem prvia determinao da
autoridade competente.
175

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

As entidades governamentais e no-governamentais de


atendimento sero fiscalizadas pelo Judicirio, pelo Ministrio
Pblico e pelos Conselhos Tutelares.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
Nenhuma.
III.
II e III.

626. So linhas de ao da poltica de atendimento:


a) Polticas sociais bsicas.
b) Polticas e programas de assistncia social, em carter principal,
para aqueles que deles necessitem.
c) Terceirizao dos servios especiais de preveno e atendimento
mdico e psicossocial s vtimas de negligncia, maus-tratos,
explorao, abuso, crueldade e opresso.
d) Proteo jurdico-social pelo Ministrio Pblico.
e) Manuteno do acesso ao servio pblico.

627. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Cabe ao Poder Pblico proporcionar assistncia psicolgica gestante e
me que manifestem interesse em entregar seus filhos para adoo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

628. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os crimes definidos no Estatuto da Criana e do Adolescente so de
ao pblica condicionada.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
176

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

629. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Nos crimes prprios definidos no ECA, no so admitidos coautoria e
participao.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

630. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os valores das multas aplicveis nas aes cveis reguladas pelo ECA
revertero ao fundo gerido pelo Conselho dos Direitos da Criana e do
Adolescente do respectivo municpio.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

631. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Qualquer pessoa poder e o servidor pblico dever provocar a iniciativa
do Ministrio Pblico, prestando-lhe informaes sobre fatos que
constituam objeto de ao civil, e indicando-lhe os elementos de
convico.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

632. Compete ao Ministrio Pblico, atuante junto ao juizado de


Infncia e Juventude, exceto:
a) Zelar pelo efetivo respeito aos direitos e garantias legais
assegurados s crianas e adolescentes, promovendo as medidas
judiciais e extrajudiciais cabveis.
b) Promover e acompanhar os procedimentos relativos s infraes
atribudas a adolescentes.
c) Conceder medidas socioeducativas.
177
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Requisitar fora policial, bem como a colaborao dos servios


mdicos, hospitalares, educacionais e de assistncia social, pblicos
ou privados, para o desempenho de suas atribuies.
e) Conceder a remisso como forma de excluso do processo.

633. Para as aes cveis fundadas em interesses coletivos ou


difusos, consideram-se legitimados concorrentemente, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

A Unio.
O Ministrio Pblico.
O Conselho Tutelar.
O Municpio.
As associaes legalmente constitudas h pelo menos um ano e
que incluam entre seus fins institucionais a defesa dos interesses e
direitos da criana e do adolescente, dispensada a autorizao da
assembleia, se houver prvia autorizao estatutria.

634. Assinale a alternativa abaixo que apresenta um requisito


indispensvel para o exerccio da funo de conselheiro tutelar.
a)
b)
c)
d)
e)

Bacharelado em Direito.
Ser maior de dezoito anos.
Bacharelado em Psicologia.
Residncia no municpio.
Bacharelado em Pedagogia.

635. Marque a alternativa falsa.


As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno
das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas
e adolescentes, em regime de:
a)
b)
c)
d)
e)

acolhimento
Semiliberdade.
Internao.
Apoio socioeducativo em meio semiaberto.
Orientao e apoio sociofamiliar.

178
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

636. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Deixar a autoridade competente, sem justa causa, de ordenar a imediata
liberao de criana ou adolescente, to logo tenha conhecimento da
ilegalidade da apreenso um crime cuja pena a deteno cumulada
com multa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

637. A autorizao para viajar para fora da comarca onde reside no


ser exigida quando a criana estiver acompanhada de colateral at
o:
a)
b)
c)
d)
e)

Segundo grau.
Terceiro grau.
Quarto grau.
Quinto grau.
Sexto grau.

638. Analise a veracidade das frases.


I.

As entidades que mantenham programas de acolhimento


podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e
adolescentes sem prvia determinao da autoridade
competente, fazendo comunicao do fato at o dcimo dia til
imediato.

II.

possvel a viagem de uma criana acompanhada da av ao


exterior, desde que autorizada pelos pais.

III.

A viagem de um recm-nascido ao exterior depende de


autorizao judicial, mesmo quando acompanhada dos pais.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I e II.
I.
II e III.
II.
179

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

639. As entidades governamentais de atendimento ao menor podem


sofrer a penalidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

Censura.
Repreenso.
Perda da personalidade jurdica.
Advertncia.
Multa.

640. Complete a lacuna:


A advertncia consistir em admoestao ............................
( ) escrita
( ) verbal

641. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
No processo educacional, respeitar-se-o os valores culturais, artsticos
e histricos prprios do contexto social da criana e do adolescente,
garantindo-se a estes a liberdade da criao e o acesso s fontes de
cultura.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

642. Complete a lacuna:


A medida de internao .................................... prazo determinado.
( ) comporta
( ) no comporta

643. A mobilizao da opinio pblica no sentido da indispensvel


participao dos diversos segmentos da sociedade considerada
pelo ECA como uma:
180
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Diretriz.
Ao social.
Atividade poltica.
Linha.
Atuao compulsria.

644. Sobre o crime previsto no art. 237 do ECA, responda.


Art. 237 Subtrair criana ou adolescente ao poder de quem o tem
sob sua guarda em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim de
colocao em lar substituto.
Analise a veracidade das frases.
I.

O sujeito passivo do crime previsto no art. 237 a criana ou o


adolescente.

II.

Admite-se a modalidade culposa no crime previsto no art. 237.

III.

Admite-se a tentativa no crime previsto no art. 237.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
III.
Nenhuma.

645. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A gestante ser encaminhada aos diferentes nveis de atendimento,
segundo critrios mdicos especficos, obedecendo-se aos princpios de
regionalizao e hierarquizao do Sistema.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

646. O dirigente de entidade de acolhimento equiparado ao(s):


a) Tutor.
181
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Curador.
Pais adotivos.
Guardio.
Pais biolgicos.

647. Complete a lacuna:


A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas
.................................
( ) gratuitas
( ) onerosas

648. Marque a alternativa correta.


a) Excepcionalmente, admitida a adoo por procurao.
b) O adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o
adotando.
c) recproco o direito sucessrio entre o adotado, seus descendentes,
o adotante, seus ascendentes, descendentes e colaterais at o 4
grau, observada a ordem de vocao hereditria.
d) O adotando deve contar com, no mximo, vinte e um anos data do
pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes.
e) Em caso de adoo por estrangeiro residente ou domiciliado fora do
Pas, o estgio de convivncia cumprido no territrio nacional, ser
de no mnimo quinze dias para crianas de at dois anos de idade, e
de no mnimo sessenta dias quando se tratar de adotando acima de
dois anos de idade.

649. Na hiptese de maus-tratos envolvendo seus alunos, os


dirigentes
de
estabelecimentos
de
ensino
fundamental
comunicaro ao:
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Tutelar.
Juizado de Infncia e Juventude.
Comissrio de Infncia e Juventude.
Delegado de Polcia.
Ministrio Pblico.

650. Sobre o crime previsto no art. 231 do ECA, responda.


182
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 231 deixar a autoridade policial responsvel pela apreenso


de criana ou adolescente de fazer imediata comunicao
autoridade judiciria competente e famlia do apreendido ou
pessoa por ele indicada.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 231, contido no texto acima, admitese a modalidade culposa.

II.

A pena aplicvel a deteno.

III.

Admite-se no crime previsto no art. 231 a tentativa.

IV.

Supondo que autoridade policial faa a comunicao ao juiz


competente aps um ms da apreenso do menor, ter praticado
o delito previsto no art. 231.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

651. Uma determinada entidade no-governamental elaborou um


programa de atendimento a criana abandonada pelos seus pais
desde o nascimento. Esse programa contar com verba pblica e
privada. Para que haja a execuo do programa, dever ter
inscrio no:
a)
b)
c)
d)
e)

Ministrio da Ao Social.
Justia de Infncia e Juventude.
Conselho Tutelar.
Secretaria Municipal responsvel pela ao social.
Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.

652. Complete a lacuna:


O regime de semiliberdade .................................. ter carter transitrio.
183
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) no pode
( ) pode

653. Sobre o crime previsto no art. 234 do ECA, responda.


Art. 234 deixar a autoridade competente, sem justa causa, de
ordenar a imediata liberao de criana ou adolescente, to logo
tenha conhecimento da ilegalidade da apreenso.
O sujeito passivo do tipo penal previsto no art. 234 a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Criana.
Pai e me.
Estado.
Adolescente.
Criana e o adolescente.

654. As entidades no-governamentais de atendimento ao menor


podem sofrer a penalidade de interdio de:
a)
b)
c)
d)
e)

Unidades.
Programas.
Dirigentes.
Estabelecimento.
Atividades.

655. Sobre o crime previsto no art. 234 do ECA, responda.


Art. 234 deixar a autoridade competente, sem justa causa, de
ordenar a imediata liberao de criana ou adolescente, to logo
tenha conhecimento da ilegalidade da apreenso.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 234, contido no texto acima, admitese a modalidade culposa.

II.

A pena aplicvel a deteno.

III.

Admite-se no crime previsto no art. 234 a tentativa.


184

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

656. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
A inscrio de postulantes adoo ser precedida de um perodo de
preparao psicossocial e jurdica, orientado pela equipe tcnica da
Justia da Infncia e da Juventude, preferencialmente com apoio dos
tcnicos responsveis pela execuo da poltica municipal de garantia
do direito convivncia familiar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

657. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O dirigente de entidade de acolhimento equiparado ao guardio, para
todos os efeitos de direito.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

658. Marque a alternativa correta.


a) Entende-se por famlia natural a comunidade formada pelos pais,
naturais ou adotivos, ou qualquer deles e seus descendentes.
b) O reconhecimento do filho s pode ser realizado aps o nascimento
do filho.
c) O reconhecimento do estado e filiao direito personalssimo,
indisponvel e imprescritvel, sujeitando-se a condio e a termo.
d) Os filhos havidos fora do casamento s podero ser reconhecidos
pelos pais conjuntamente.
e) A colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela ou
adoo.
185
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

659. O sujeito passivo do tipo penal previsto no art. 230 a(o):


a)
b)
c)
d)
e)

Criana.
Pai e me.
Estado.
Adolescente.
Criana ou adolescente.

660. Marque a alternativa correta.


a) No processo educacional respeitar-se-o os valores culturais,
artsticos e histricos prprios do contexto social da criana e do
adolescente, garantindo-se o ensino religioso.
b) Ao adolescente at doze anos de idade assegurada bolsa de
aprendizagem.
c) Ao adolescente portador de deficincia assegurado trabalho
protegido.
d) Ao adolescente aprendiz, maior de doze anos, so assegurados os
direitos trabalhistas e previdencirios.
e) Ao adolescente empregado, aprendiz, em regime familiar de
trabalho, aluno de escola tcnica, assistido em entidade
governamental ou no-governamental, vedado trabalho noturno,
realizado entre as vinte horas de um dia e as cinco horas do dia
seguinte.

661. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A parturiente ser atendida pelo mesmo mdico que a acompanhou na
fase pr-natal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

662. Sobre o crime previsto no art. 236 do ECA, responda.


Art. 236 Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria,
membro do Conselho Tutelar ou representante do Ministrio
Pblico no exerccio de funo prevista nesta lei.
186
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Analise a veracidade das frases.


I.

O fato de uma pessoa recusar-se em informar aos oficiais de


justia que dirigem-se a sua casa, com mandado de busca e
apreenso de menor, o paradeiro deste, caracteriza o crime
previsto no art. 236.

II.

Os sujeitos passivos, desde que no exerccio da funo, so:


autoridade judiciria, membro do Conselho Tutelar e
representante do Ministrio Pblico.

III.

O sujeito ativo do crime pode ser qualquer pessoa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
III.
II e III.

663. A entidade que desenvolva programa de abrigo dever adotar o


seguinte princpio:
a)
b)
c)
d)
e)

Atendimento coletivo.
Preservao dos vnculos familiares.
Liberdade assistida.
Vitaliciedade.
Preservao dos valores culturais.

664. Complete a lacuna:


A prestao de servios
.......................... meses.

comunitrios

no

pode

exceder

( ) seis
( ) doze

665. Marque a alternativa falsa.


187
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) Ao assumir a guarda ou a tutela, o responsvel prestar


compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo, mediante
termo nos autos.
b) A guarda confere criana ou adolescente a condio de
dependente, para todos os fins e efeitos de direito, inclusive
previdencirios.
c) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e
educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o
direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
d) O deferimento da guarda s poder ser conferida aos pais naturais
ou adotivos e ao tutor.
e) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato, podendo ser
deferida, liminar ou incidentalmente, nos procedimentos de tutela e
adoo, exceto no de adoo por estrangeiros.

666. A formao tcnico-profissional obedecer ao seguinte princpio:


a) Obrigatoriedade de contratao de adolescentes.
b) Atividade compatvel com o desenvolvimento do adolescente ou da
criana.
c) Horrio especial para o exerccio das atividades, podendo ser
excepcionalmente no perodo noturno.
d) Garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino regular.
e) Proibio do exerccio da aprendizagem.

667. Sobre o crime previsto no art. 236 do ECA, responda.


Art. 236 Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria,
membro do Conselho Tutelar ou representante do Ministrio
Pblico no exerccio de funo prevista nesta lei.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 236, contido no texto acima, admitese a modalidade culposa.

II.

A pena aplicvel a deteno.

III.

Admite-se no crime previsto no art. 236 a tentativa.

Est (ao) correta (s):


188
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
II e III.
Todas.
I.

668. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
So diretrizes da poltica de atendimento a criao e manuteno de
programas especficos, observada a descentralizao polticoadministrativa.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

669. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Na apreciao do pedido de colocao em famlia substituta levar-se-
em conta o grau de parentesco e a relao de afinidade ou de
afetividade, a fim de evitar ou minorar as consequncias decorrentes da
medida.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

670. Complete a lacuna:


Os registros e certides necessrios regularizao da medida de
preveno ............................ isentos de multas, custas e emolumentos,
gozando de absoluta prioridade.
( ) no so
( ) so

671. Complete a lacuna:


.............................. a poltica e programa de assistncia social.
( ) diretriz
( ) linha de ao
189
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

672. Sobre o crime previsto no art. 238 do ECA, responda.


Art. 238 Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a
terceiro, mediante paga ou recompensa.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 238 :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

673. Complete a lacuna:


A medida de internao deve ser reavaliada no prazo mximo de
.............................. meses.
( ) seis
( ) doze

674. As entidades governamentais de atendimento ao menor podem


sofrer a penalidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

Sequestro de bens.
Afastamento provisrio de seus dirigentes.
Perda de bens.
Indisponibilidade dos bens.
Suspenso cautelar dos executores do atendimento.

675. Analise a veracidade das frases.


I.

As entidades no-governamentais somente podero funcionar


depois de registradas no Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
Aps esse procedimento, o ato dever ser averbado no Conselho
Tutelar.
190

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

Ser negado o registro da entidade no-governamental que no


oferea instalaes fsicas em condies adequadas de
habitabilidade, higiene, salubridade e segurana.

III.

As entidades governamentais de atendimento criana e ao


adolescente dependem de autorizao legislativa para o
desempenho da atividade-fim.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

676. Complete a lacuna:


As medidas de proteo sero acompanhadas da regularizao do
.........................................
( ) Conselho Tutelar
( ) Registro Civil

677. Complete a lacuna:


....................................... municipalizao do atendimento.
( ) diretriz
( ) linha de ao

678. Complete a lacuna:


As tarefas da prestao de servios comunitrios devero ser cumpridas
em jornada mxima de ............................. horas.
( ) seis
( ) oito

191
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

679. Complete a lacuna:


Em nenhuma hiptese, o perodo mximo de internao exceder a
................................ anos.
( ) trs
( ) cinco

680. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O acolhimento importa necessariamente privao de liberdade da
criana ou do adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

681. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades de atendimento ao menor devem ser necessariamente
pblicas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

682. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida
excepcional, somente inadmissvel na modalidade de guarda.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

683. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso de internao, haver a liberao compulsria quando ocorrer a
emancipao civil.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

192
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

684. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo ser sempre precedida de estgio de convivncia com a
criana ou adolescente, pelo prazo que a autoridade judiciria fixar,
observadas as peculiaridades do caso.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

685. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os responsveis pelas diverses e espetculos pblicos devero afixar,
em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de exibio,
informao destacada sobre a natureza do espetculo e a faixa etria
especificada no certificado de classificao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

686. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas de proteo s podem ser aplicadas pela autoridade
judiciria.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

687. Complete a lacuna:


.................................... a criao e manuteno de programas
especficos, observada a descentralizao poltico-administrativa.
( ) diretriz
( ) linha de ao

193
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

688. Em regra geral, a idade mxima que o adolescente deve possuir


para ser adotado de:
a)
b)
c)
d)
e)

12 anos
14 anos
16 anos
18 anos
21 anos

689. A perda e a suspenso do poder familiar sero decretadas:


a)
b)
c)
d)
e)

Judicialmente, em procedimento contraditrio.


Administrativamente, em procedimento contraditrio.
Judicialmente, em procedimento de jurisdio voluntria.
Administrativamente, em procedimento sigiloso.
Administrativamente, em procedimento pblico.

690. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
Incumbe Autoridade Central Brasileira o credenciamento de
organismos nacionais e estrangeiros encarregados de intermediar
pedidos de habilitao adoo internacional, com posterior
comunicao s Autoridades Centrais Estaduais e publicao nos
rgos oficiais de imprensa e em stio prprio da internet.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

691. Sobre o crime previsto no art. 238 do ECA, responda.


Art. 238 Prometer ou efetivar a entrega de filho ou pupilo a
terceiro, mediante paga ou recompensa.
O sujeito passivo do crime previsto no art. 238 (so) o (s):
a)
b)
c)
d)
e)

Pais.
Genitor.
Filho ou pupilo.
Adolescente ou criana.
Estado.
194

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

692. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvem programas de internao utilizaro
........................................ os recursos da comunidade.
( ) necessariamente
( ) preferencialmente

693. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Excepcionalmente, a tutela poder ser conferida aos maiores de dezoito
anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

694. As entidades no-governamentais de atendimento ao menor


podem sofrer a penalidade de:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Suspenso total ou parcial do repasse de verbas.
Afastamento definitivo de seus dirigentes.
Afastamento provisrio de seus dirigentes.
Repreenso.

695. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
As entidades governamentais e no governamentais devero proceder
inscrio de seus programas, especificando os regimes de atendimento,
no Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente, o qual
manter registro das inscries e de suas alteraes, do que far
comunicao ao Conselho Tutelar e autoridade judiciria.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

195
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

696. Com relao s entidades de atendimento, indique a afirmativa


incorreta.
a) As entidades que mantenham programa de acolhimento institucional
podero, em carter excepcional e de urgncia, acolher crianas e
adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente,
fazendo comunicao do fato em at 24 (vinte e quatro) horas ao
Juiz da Infncia e da Juventude, sob pena de responsabilidade.
b) Os dirigentes de entidades que desenvolvem programas de
acolhimento familiar ou institucional remetero autoridade
judiciria, no mximo a cada 6 (seis) meses, relatrio circunstanciado
acerca da situao de cada criana ou adolescente acolhido e sua
famlia, para fins de reavaliao.
c) As entidades que desenvolvem programas de acolhimento familiar ou
institucional somente podero receber recursos pblicos se
comprovado o atendimento dos princpios, exigncias e finalidades
do ECA.
d) Em caso de acolhimento de criana e adolescentes sem prvia
determinao da autoridade competente, em carter excepcional e
de urgncia, aps a comunicao ao Juiz da Infncia e da
Juventude, a autoridade judiciria, ouvido o Ministrio Pblico e se
necessrio com o apoio do Conselho Tutelar local, tomar as
medidas necessrias para promover a imediata reintegrao familiar
da criana ou do adolescente ou, se por qualquer razo no for isso
possvel ou recomendvel, para seu encaminhamento a programa de
acolhimento familiar, institucional ou a famlia substituta.
e) O descumprimento das disposies do ECA pelo dirigente de
entidade que desenvolva programas de acolhimento familiar ou
institucional causa de sua destituio, neste caso dispensada a
apurao de sua responsabilidade administrativa, civil e criminal.

697. Acerca das medidas de proteo, julgue a veracidade das


afirmativas a seguir.
I.

Constitui princpio que rege a aplicao de medidas de proteo a


proteo integral e prioritria, entendida como interpretao de
toda e qualquer norma contida no ECA voltada sempre proteo
integral e prioritria dos direitos de que crianas e adolescentes
so titulares.

II.

Representa princpio que rege a aplicao das medidas de


proteo a proporcionalidade e atualidade, interpretada como a
interveno necessria e adequada situao de perigo em que
a criana ou o adolescente se encontram no momento em que a
deciso tomada.
196

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Crianas e adolescentes somente podero ser encaminhados s


instituies que executam programas de acolhimento institucional,
governamentais ou no, por meio de uma Guia de Acolhimento,
expedida pela autoridade judiciria, na qual obrigatoriamente
constar, dentre outros, o endereo de residncia dos pais ou do
responsvel e os nomes de parentes ou de terceiros interessados
em t-los sob sua guarda.

IV.

A autoridade judiciria manter, em cada comarca ou foro


regional, um cadastro contendo informaes atualizadas sobre as
crianas e adolescentes em regime de acolhimento familiar e
institucional sob sua responsabilidade, com informaes
pormenorizadas sobre a situao jurdica de cada um, bem como
as providncias tomadas para sua reintegrao familiar ou
colocao em famlia substituta.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, II e IV
II, III e IV
Nenhuma.
Todas.

698. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida aplicada por fora da remisso s poder ser revista
judicialmente aps seis meses.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

699. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida socioeducativa pode ser aplicada sem o respeito ao devido
processo legal.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

197
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

700. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Verificada a hiptese de maus-tratos, opresso ou abuso sexual
impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria poder
determinar, como medida cautelar, o afastamento do agressor da
moradia comum.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

701. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na liberdade assistida, incumbe ao orientador, com o apoio e a
superviso da autoridade competente, diligenciar no sentido da
profissionalizao do adolescente e de sua insero no mercado de
trabalho.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

702. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
garantido a todos os adolescentes infratores assistncia judiciria
gratuita e integral.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

703. De acordo com o ECA, considera-se o ato infracional a(o):


a)
b)
c)
d)
e)

Ato ilcito.
Conduta descrita como crime.
Ato administrativo invlido.
Conduta descrita como crime ou contraveno penal.
Ato lcito.

198
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

704. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Acerca da colocao em famlia substituta, na hiptese de concordncia
dos pais, esses sero ouvidos pela autoridade judiciria e pelo
representante do Ministrio Pblico, tomando-se por termo as
declaraes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

705. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
A sentena que destituir ambos ou qualquer dos genitores do poder
familiar fica sujeita a apelao, que dever ser recebida apenas no efeito
devolutivo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

706. Marque (V), se a afirmativa for correta, ou (F), se a afirmativa for


falsa.
Acerca da colocao em famlia substituta, em se tratando de criana ou
adolescente indgena ou proveniente de comunidade remanescente de
quilombo, obrigatrio que sejam consideradas e respeitadas sua
identidade social e cultural, os seus costumes e tradies, bem como
suas instituies, desde que no sejam incompatveis com os direitos
fundamentais reconhecidos pelo ECA e pela CF.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

707. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O acesso ao processo de adoo no poder, em hiptese nenhuma,
ser deferido ao adotado menor de 18 (dezoito) anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
199
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

708. So penalmente inimputveis os menores de:


a)
b)
c)
d)
e)

14 anos.
16 anos.
18 anos.
20 anos.
21 anos.

709. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e
municipais dos direitos da criana e do adolescente considerada de
interesse pblico relevante, sendo remunerada.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

710. Sobre o crime previsto no art. 243 do ECA, responda.


Art. 243 Vender, fornecer ainda que gratuitamente, ministrar ou
entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente, sem justa
causa, produtos cujos componentes possam causar dependncia
fsica ou psquica, ainda que por utilizao indevida.
Analise a veracidade das frases.
I.

Admite-se a modalidade culposa.

II.

Admite-se a tentativa.

III.

O sujeito passivo a criana ou adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.
200

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

711. Joo Silva cometeu uma conduta descrita pela lei penal como
crime quando tinha 16 anos. Contudo, a prtica s foi descoberta
trs anos depois. Assim, Joo:
a)
b)
c)
d)

Deve sofrer medida socioeducativa.


Nada deve sofrer, pois ocorreu a prescrio.
Nada deve sofrer, pois ocorreu a decadncia.
Deve sofrer pena como houvesse cometido um crime, pois j
imputvel.
e) Deve sofrer medida de segurana.

712. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Promover ou auxiliar a efetivao de ato destinado ao envio de criana
ou adolescente para o exterior com inobservncia das formalidades
legais ou com o fito de obter lucro um crime cuja pena de deteno
cumulada com multa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

713. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O fornecimento de bebida alcolica a criana no tipo penal, se no
houver pagamento.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

714. Analise a veracidade das frases.


I.

Na aplicao das medidas socioeducativas, no deve ser


considerado o princpio da proteo integral.

II.

A inimputabilidade penal gera a impunidade do menor infrator.


201

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Se um adolescente cometer uma conduta descrita como


contraveno pela lei penal, estar praticando ato infracional.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
I e III.

715. Analise a veracidade das frases.


I.

A medida socioeducativa aplicada deve levar em conta no s a


gravidade do delito apurado, mas tambm as condies pessoais
do infrator.

II.

De acordo com o texto constitucional, os menores de dezoito anos


so inimputveis.

III.

Para aplicao de medida socioeducativa, deve ser respeitado o


devido processo legal.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Todas.

716. Complete a lacuna:


As medidas especficas de proteo ...................................ser aplicadas
cumulativamente.
( ) no podem
( ) podem
717. Complete a lacuna:
............................. da poltica de atendimento: polticas sociais bsica.
( ) diretriz
202
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) linha de ao
718. Analise a veracidade das frases.
I.

O ato infracional praticado por adolescente somente lhe acarreta


a aplicao das medidas de proteo.

II.

A autoridade policial tem competncia para investigar ou apurar


os atos infracionais cometidos por criana.

III.

O cometimento de ato ilcito civil por um adolescente acarreta


aplicao de medida socioeducativa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
Nenhuma.
I e II.

719. Para efeitos do ECA, deve ser considerada a idade do


adolescente data da(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Processo.
Fato.
Inqurito.
Investigao.
Conhecimento.

720. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Sero criados e implementados cadastros estaduais e nacional de
crianas e adolescentes em condies de serem adotados e de pessoas
ou casais habilitados adoo. As autoridades estaduais e federais em
matria de adoo tero acesso integral aos cadastros, incumbindo-lhes
a troca de informaes e a cooperao mtua, para melhoria do
sistema.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
203
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

721. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Hospedar criana ou adolescente desacompanhado dos pais ou
responsvel ou sem autorizao desses ou da autoridade judiciria em
hotel, penso ou congnere constitui infrao administrativa punida com
multa. No entanto, se comprovada reincidncia em perodo inferior a 60
(sessenta) dias, o estabelecimento ser definitivamente fechado e ter
sua licena cassada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
722. Das medidas socioeducativas, aquela considerada como a mais
leve a:
a)
b)
c)
d)
e)

Internao.
Obrigao de reparar os danos.
Advertncia.
Liberdade assistida.
Censura.

723. A obrigao de reparar o dano :


a)
b)
c)
d)
e)

Irrevogvel.
Extrapatrimonial.
Fungvel.
Inaplicvel ao adolescente.
Infungvel.

724. A medida socioeducativa consistente na realizao de tarefas


gratuitas de interesse geral denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

Liberdade assistida.
Internao.
acolhimento.
Prestao de servios comunitrios.
Semiliberdade.

204
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

725. Sobre o crime previsto no art. 240 do ECA, responda.


Art. 240 Produzir, reproduzir, dirigir, fotografar, filmar ou
registrar, por qualquer meio, cena de sexo explcito ou
pornogrfica, envolvendo criana ou adolescente.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 240, contido no texto acima, admitese a modalidade culposa.

II.

O sujeito passivo a criana ou o adolescente.

III.

Caso a pea no seja exibida ao pblico, ficando a participao


do menor restrita aos ensaios, no estar configurado o delito
previsto no art. 240.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

726. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A guarda poder ser revogada a qualquer tempo, mediante ato judicial
fundamentado, ouvido o Ministrio Pblico.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

727. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvam programas de acolhimento institucional
devero adotar princpio da .................................. dos vnculos
familiares.
( ) desconstituio
( ) preservao

205
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

728. A medida socioeducativa recomendvel sempre que se afigurar a


mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e orientar o
adolescente a:
a)
b)
c)
d)
e)

Internao.
Semiliberdade.
Abrigo.
Liberdade assistida.
Advertncia.

729. A advertncia consistir em admoestao:


a)
b)
c)
d)
e)

Escrita.
Tcita.
Implcita.
Verbal.
Textual.

730. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar, de qualquer
forma, a criana ou adolescente fogos de estampido ou de artifcio,
ainda aqueles que, pelo seu reduzido potencial, sejam incapazes de
provocar qualquer dano fsico em caso de utilizao indevida, crime
cuja pena a deteno cumulada com a multa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

731. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo independe do consentimento dos pais ou do representante
legal do adotando.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

206
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

732. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Subtrair criana o adolescente ao poder de quem o tem sob sua guarda
em virtude de lei ou ordem judicial, com o fim de colocao em lar
substituto: recluso de dois a seis anos e multa
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

733. A respeito da medida socioeducativa de internao, analise a


veracidade das frases.
I.

Constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos princpios de


brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de
pessoa em desenvolvimento.

II.

A liberao ser compulsria aos 18 anos de idade.

III.

Durante o perodo de internao, inclusive provisria, sero


obrigatrias atividades pedaggicas.

IV.

Quando aplicada por descumprimento reiterado e injustificvel da


medida anteriormente imposta, no poder ser superior a um ano.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

734. medida aplicvel aos pais:


a)
b)
c)
d)
e)

Internao.
Perda da guarda.
Escolarizao.
Condenao no pagamento de alimentos.
Visitao compulsria.

207
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

735. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O tutor nomeado por testamento ou qualquer documento autntico,
conforme previsto no pargrafo nico do art. 1.729 da lei n 10.406, de
10/01/2002 Cdigo Civil, dever no prazo de 30 (trinta) dias aps a
abertura da sucesso ingressar com pedido destinado ao controle
judicial do ato.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

736. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As revistas e publicaes destinadas ao pblico infanto-juvenil podero
conter ilustraes, fotografias, legendas, crnicas ou anncios de
bebidas alcolicas, tabaco, armas e munies, e devero respeitar os
valores ticos e sociais da pessoa e da famlia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

737. Complete a lacuna:


A suspenso da atividade de entidades de atendimento criana e ao
adolescente depende de ............................................
( ) deciso judicial
( ) sentena judicial transitada em julgado

738. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Submeter criana ou adolescente prostituio ou explorao sexual
gera pena de recluso cumulada com multa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

739. Complete a lacuna:


208
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de ...........................


meses.
( ) seis
( ) doze

740. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O Conselho Tutelar no pode aplicar medidas de proteo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

741. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A poltica de atendimento dos direitos da criana e do adolescente farse- atravs de um conjunto articulado de aes governamentais e nogovernamentais, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
municpios.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

742. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades que mantenham programas de acolhimento podero, em
carter excepcional e de urgncia, acolher crianas e adolescentes sem
prvia determinao da autoridade competente, fazendo comunicao
do fato at o quinto dia til imediato.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

743. A diferena mnima de idade que deve existir entre o adotante e o


adotado de:
a)
b)
c)
d)

10 anos
12 anos
14 anos
16 anos
209

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

e) 18 anos

744. As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno


das prprias unidades, assim como pelo planejamento e execuo
de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas
e adolescentes, em regime de apoio socioeducativo em meio:
a)
b)
c)
d)
e)

Fechado.
Semiaberto.
Recluso.
Aberto.
controlado

745. Complete a lacuna:


A liberdade assistida .......................................
( ) irrevogvel
( ) revogvel

746. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A funo de membro do conselho nacional de dos conselhos estaduais e
municipais dos direitos da criana e do adolescente considerada de
interesse til relevante e no ser remunerada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.
747. Na execuo da medida socioeducativa de liberdade assistida,
compete ao orientador:
a) Promover a matrcula escolar do adolescente.
b) Requerer a aplicao de medida socioeducativa mais severa, em
caso de d inadequao da liberdade assistida.
c) Impor a profissionalizao ou a prtica de atividade desportiva.
d) Determinar a internao.
e) Promover a colocao em abrigo.
210
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

748. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Na adoo internacional, se a Autoridade Central do pas de acolhida
considerar que os solicitantes esto habilitados e aptos para adotar,
emitir um relatrio que contenha informaes sobre a identidade, a
capacidade jurdica e adequao dos solicitantes para adotar, sua
situao pessoal, familiar e mdica, seu meio social, os motivos que os
animam e sua aptido para assumir uma adoo internacional.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

749. medida aplicvel aos pais, exceto:


a)
b)
c)
d)
e)

Advertncia.
Acolhimento
Encaminhamento a programa de orientao.
Destituio do poder familiar.
Encaminhamento a programa comunitrio de proteo famlia.

750. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo de criana e de adolescente reger-se- segundo o disposto no
Estatuto da Criana e do Adolescente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

751. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
linha de ao da poltica de atendimento, entre outras, proteo
jurdico-social por entidades de defesa dos direitos da criana e do
adolescente.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

211
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

752. De acordo com o ECA, a remisso concedida aps iniciado o


procedimento conduzir (ao):
a)
b)
c)
d)
e)

Suspenso do processo.
Excluso do processo.
Interrupo do processo.
Reconhecimento da culpabilidade.
Suspenso ou extino do processo.

753. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O reconhecimento do estado de filiao direito personalssimo,
indisponvel e imprescritvel, podendo ser exercitado contra os pais ou
seus herdeiros, sem qualquer restrio, observado o segredo de justia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

754. Complete a lacuna:


As entidades governamentais e no-governamentais de atendimento
criana e ao adolescente sero fiscalizadas pelo Conselho
............................................
( ) Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
( ) Tutelar

755. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os organismos credenciados para a intermediao da habilitao para a
adoo internacional devero enviar relatrio ps-adotivo anual para a
Autoridade Central Estadual, com cpia para a Autoridade Central
Federal Brasileira, pelo perodo mnimo de 3 (trs) anos. O envio do
relatrio ser mantido at a juntada de cpia autenticada no registro
civil, estabelecendo a cidadania do pas de acolhida para o adotado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

212
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

756. A liberdade assistida ser adotada sempre que se afigurar como


medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e
orientar o adolescente, e ser fixada pelo prazo mnimo de:
a)
b)
c)
d)
e)

Um ms.
Dois meses.
Trs meses.
Quatro meses.
Seis meses.

757. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Para adoo conjunta, indispensvel que os adotantes sejam casados
civilmente ou mantenham unio estvel, comprovada a estabilidade da
famlia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

758. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida
excepcional, somente admissvel na modalidade de adoo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

759. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A desinternao ser precedida de autorizao judicial, ouvido o
Ministrio Pblico.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

760. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
213
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio


da sua famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a
convivncia familiar e comunitria, em ambiente livre da presena de
pessoas dependentes de substncias entorpecentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

761. Assinale a alternativa que apresenta uma medida de proteo


considerada como medida socioeducativa.
a) Incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e
tratamento a alcolatras e toxicmanos.
b) Colocao em famlia substituta.
c) Encaminhamento defensoria pblica.
d) Tutela.
e) Guarda judicial.

762. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Considerando os procedimentos para adoo, o estgio de convivncia
poder ser dispensado se o adotando j estiver sob a tutela ou guarda
legal do adotante. Assim, a simples guarda de fato autoriza a dispensa
da realizao do estgio de convivncia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

763. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Caso a modificao de prenome seja requerida pelo adotante,
obrigatria a oitiva do adotando, observado o disposto no prprio ECA.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

214
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

764. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Entende-se por trabalho educativo a atividade laboral em que as
exigncias pedaggicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social
do educando prevalecem sobre o aspecto produtivo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

765. Analise a veracidade das frases.


I.

A liberao da medida privativa de liberdade (internao) ser


compulsria aos 18 anos de idade.

II.

O prazo mximo de internao no exceder a 3 (trs) anos.

III.

A adoo ser sempre precedida de estgio de convivncia com a


criana ou adolescente, pelo prazo que a autoridade judiciria
fixar, observadas as peculiaridades de cada caso.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

766. Complete a lacuna:


A guarda confere criana ou adolescente a condio de .......................
( ) dependente
( ) filho

767. Marque a alternativa falsa.


a) dever de todos prevenir a ocorrncia de ameaa ou violao dos
direitos da criana e do adolescente.
b) A criana e o adolescente tm direito a informao, cultura, lazer,
esportes, diverses, espetculos e produtos e servios que
respeitem sua condio peculiar de pessoa em desenvolvimento.
215
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) As crianas menores de doze anos somente podero ingressar e


permanecer nos locais de apresentao ou exibio quando
acompanhadas dos pais ou responsvel.
d) O poder pblico, atravs do rgo competente, regular as diverses
e espetculos pblicos, informando sobre a natureza deles, as faixas
etrias a que no se recomendem, locais e horrios em que sua
apresentao se mostre inadequada.
e) Toda criana ou adolescente ter acesso s diverses e espetculos
pblicos classificados como adequados sua faixa etria.

768. Marque a alternativa falsa.


proibida a venda criana ou ao adolescente de:
a) Bebidas alcolicas.
b) Bilhetes lotricos e equivalentes.
c) Fogos de estampido e de artifcio, inclusive aqueles que pelo seu
reduzido potencial sejam incapazes de provocar qualquer dano fsico
em caso de utilizao indevida.
d) Produtos cujos componentes possam causar dependncia fsica ou
psquica ainda que por utilizao indevida.
e) Revistas erticas.

769. Complete a lacuna:


O Conselho Tutelar rgo .............................................
( ) permanente
( ) temporrio

770. Analise a veracidade das frases.


I.

As entidades que mantiverem programas de acolhimento no


podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e
adolescentes sem prvia determinao da autoridade
competente.

II.

As entidades que mantiverem programas de acolhimento a


crianas e adolescentes no precisaro ocupar-se da integrao
em famlia substituta, quando esgotados os recursos de
manuteno na famlia de origem.
216

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

As entidades que desenvolverem programas de internao de


crianas e adolescentes no devero comunicar autoridade
judiciria, periodicamente, os casos em que se mostre invivel ou
impossvel o reatamento dos vnculos familiares.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Nenhuma.

771. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A poltica de atendimento dos direitos da criana e do adolescente farse- atravs de um conjunto articulado de aes governamentais
federais e estaduais, com a colaborao municipal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

772. Complete a lacuna:


O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito ........................
( ) direito pblico subjetivo
( ) faculdade jurdica

773. Analise a veracidade das frases.


I.

Nenhum espetculo infanto-juvenil ser apresentado ou


anunciado sem aviso de sua classificao, antes de sua
transmisso, apresentao ou exibio.

II.

Os proprietrios, diretores, gerentes e funcionrios de empresas


que explorem a venda ou aluguel de fitas de programao em
vdeo cuidaro para que no haja venda ou locao em
desacordo com a classificao atribuda pelo rgo competente.
217

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, no horrio


recomendado para o pblico infanto-juvenil, programas com
finalidades educativas, artsticas, culturais e informativas.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
Nenhuma.
I e II.
III.
II e III.

774. Complete a lacuna:


O Conselho Tutelar rgo ...............................................
( ) autnomo
( ) dependente

775. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
s entidades de atendimento da criana e adolescente, de natureza nogovernamental, possvel a aplicao da suspenso parcial de repasse
de verbas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

776. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O exerccio efetivo da funo de conselheiro constituir servio pblico
relevante e estabelecer presuno de idoneidade moral
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

777. Complete a lacuna:


218
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Em regra geral, ......................... a divulgao de atos judiciais, policiais


e administrativos que digam respeito a crianas e adolescentes a que se
atribua autoria de ato infracional.
( ) permitida
( ) vedada

778. O Ttulo III da Parte Geral do Estatuto da Criana e do


Adolescente regula a preveno. A respeito do tema, marque
alternativa falsa.
a) A preveno significa condutas pblicas e privadas acauteladoras.
b) A preveno dever garantir todos os direitos infanto-juvenis, pela
adoo de medidas e programas de atendimento que evitem a
marginalizao, a discriminao e a caracterizao da situao de
risco pessoal.
c) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, as revistas e
publicaes contendo material imprprio ou inadequado a crianas e
adolescentes devero ser comercializadas pelo menos a duzentos
metros das escolas pblicas ou particulares.
d) A
inobservncia
das
normas
de
preveno
importar
responsabilidade da pessoa fsica ou jurdica.
e) O Poder Pblico regular as diverses e espetculos pblicos,
informando sobre a natureza deles, as faixas etrias a que no se
recomendem, locais e horrios em que sua apresentao se mostre
inadequada.

779. Quando se tratar de viagem ao exterior, a autorizao judicial


dispensvel, se a criana ou adolescente:
a) Estiver acompanhado dos avs.
b) Estiver acompanhada dos avs, com autorizao dos pais.
c) Estiver acompanhado dos parentes consanguneos ou afins at o 2
grau.
d) Estiver acompanhado dos irmos, desde que haja autorizao dos
pais.
e) Viajar na companhia de um dos pais, autorizado expressamente pelo
outro atravs de documento com firma reconhecida.

780. Complete a lacuna:


219
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

No processo de perda do poder familiar, a citao dever ser feita


.........................................
( ) pelo correio
( ) pessoalmente

781. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na aplicao das medidas especficas de proteo levar-se-o em conta
as necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

782. Complete a lacuna:


A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso, ser feita
......................................
( ) pessoalmente
( ) por meio de publicao

783. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a afirmativa


for falsa.
Na adoo internacional, verificada, aps estudo realizado pela
Autoridade Central Estadual, a compatibilidade da legislao estrangeira
com a nacional, alm do preenchimento por parte dos postulantes
medida dos requisitos objetivos e subjetivos necessrios ao seu
deferimento, tanto luz do que dispe o ECA como da legislao do
pas de acolhida, ser expedido laudo de habilitao adoo
internacional, que ter validade por, no mximo, 2 (dois) anos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

784. So asseguradas ao adolescente, entre outras, as seguintes


garantias processuais:
I.

Direito de ser ouvido pessoalmente pela autoridade competente;


220

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

Ter direito priso especial quando portador de diploma de


ensino mdio ou tcnico-profissional;

III.

Direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel


durante, apenas, a fase de inqurito policial.

(so) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

785. A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de


tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a:
a)
b)
c)
d)
e)

Um ms.
Trs meses.
Seis meses.
Doze meses.
Dezoito meses.

786. Complete a lacuna:


No procedimento de apurao de infrao administrativa s normas de
proteo criana e ao adolescente, a presena do Ministrio Pblico
...........................................
( ) imprescindvel
( ) prescindvel

787. Analise a veracidade das frases.


I.

Toda criana ou adolescente ter acesso s diverses e


espetculos pblicos classificados como adequados sua faixa
etria, contudo, as crianas menores de doze anos somente
podero ingressar e permanecer nos locais de apresentao ou
exibio quando acompanhadas dos pais ou responsvel.
221

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

As revistas e publicaes contendo material imprprio ou


inadequado a crianas e adolescentes devero ser
comercializadas em embalagem lacrada, com a advertncia de
seu contedo.

III.

Os responsveis pelas diverses e espetculos pblicos devero


afixar, em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de
exibio, informao destacada sobre a natureza do espetculo e
a faixa etria especificada no certificado de classificao.

IV.

Os responsveis por estabelecimentos que explorem


comercialmente bilhar, sinuca ou congnere ou por casas de
jogos, assim entendidas as que realize apostas, salvo
eventualmente, cuidaro para que no seja permitida a entrada e
a permanncia de crianas e adolescentes no local, afixando
aviso para orientao do pblico.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e IIII.
I e IV.
I e III.
III e IV.

788. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
De acordo como texto constitucional, o aprendiz ter idade mnima de
doze anos.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

789. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A censura consistir em admoestao verbal, que ser reduzida a termo
e assinada.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
222

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

790. proibida a venda criana ou ao adolescente de:


a) Bilhetes lotricos, salvo rifas para fins filantrpicos.
b) Bebidas alcolicas, salvo lacradas para consumo fora do
estabelecimento.
c) Fogos de estampido, inclusive aqueles que pelo seu reduzido
potencial sejam incapazes de provocar qualquer dano fsico em caso
de utilizao indevida.
d) Armas.
e) Bebidas dietticas.

791. Complete a lacuna:


proibido qualquer trabalho a menores de....................... anos de idade,
salvo na condio de aprendiz.
( ) quatorze
( ) dezesseis

792. Somente podero ingressar e permanecer nos locais de


apresentao ou exibio quando acompanhados dos pais ou
responsvel, as crianas menores de:
a)
b)
c)
d)
e)

Cinco anos.
Sete anos.
Oito anos.
Dez anos.
Doze anos

793. Complete a lacuna:


O procedimento da apurao de infrao administrativa s normas de
proteo criana e ao adolescente ............................ ser iniciado por
autor de infrao elaborado por voluntrio credenciado.
( ) no poder
( ) poder
223
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

794. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses,
podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituda por
outra medida, ouvido o orientador, o Ministrio Pblico e o defensor.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

795. Analise a veracidade das frases.


I.

proibido vender armas e munies a crianas e adolescentes.

II.

proibido vender bebidas alcolicas a crianas e adolescentes.

III.

proibida a venda de bilhetes lotricos a criana e adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Todas.

796. Complete a lacuna:


A circunscrio do Conselho Tutelar o .....................................
( ) estado
( ) municpio
( ) Em cada Municpio e em cada Regio
Administrativa do Distrito Federal

797. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.

224
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro


ao Conselho Tutelar os casos de reiterao de faltas injustificadas e de
evaso escolar, esgotados os recursos escolares.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

798. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A aplicao de medidas socioeducativas pressupe a existncia de um
ato tipificado como crime ou contraveno.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

799. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de reiteradas infraes cometidas por entidades de
atendimento, que coloquem em risco os direitos assegurados no ECA,
dever ser o fato comunicado ao Ministrio Pblico ou representado
perante autoridade judiciria competente para as providncias cabveis,
inclusive suspenso das atividades ou dissoluo da entidade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

800. Complete a lacuna:


O
exerccio
efetivo
.......................................

da

funo

de

conselheiro

constitui

( ) atividade essencial ao desenvolvimento da nao


( ) servio pblico relevante

801. O ingresso e a permanncia de uma criana de apenas 8 (oito)


anos de idade, em local de apresentao ou exibio de espetculo
pblico noturno, mesmo que classificado como adequado sua
faixa etria:
225
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) Somente ser possvel at s 22h, no mximo.


b) Somente ser possvel at s 21h, no mximo.
c) Somente ser possvel at s 23h, desde que autorizada, por escrito,
pelo responsvel.
d) No h limite de tempo previamente fixado, mas a criana dever
estar acompanhada dos pais ou responsvel.
e) O limite de tempo ser fixado, caso a caso, por meio de portaria, pelo
juiz da Infncia e da Juventude.

802. As medidas de proteo criana e ao adolescente so


aplicveis sempre que os direitos reconhecidos na Lei n
8.069/1990 forem ameaados ou violados:
I.

Por ao ou omisso da sociedade ou do Estado;

II.

Por falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel;

III.

Em razo de sua conduta.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
II e III.
Apenas uma est correta.
I, II e III.

803. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A liberdade assistida poder ser aplicada sempre que houver prova da
materialidade e indcios suficientes da autoria.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

804. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As medidas de proteo sero acompanhadas da regularizao do
registro civil.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.
226

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

805. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou
suspenso do poderfamiliar e implica necessariamente o dever de
guarda.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

806. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os planos de aplicao e as prestaes de contas sero apresentados
ao Estado ou ao Municpio, conforme a origem das dotaes
oramentrias.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

807. Marque a alternativa que no apresenta um fato tipificado como


crime no Estatuto da Criana e do Adolescente.
a) Deixar a autoridade competente, sem justa causa, de ordenar a
imediata liberao de criana ou adolescente, to logo tenha
conhecimento da ilegalidade da apreenso.
b) Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de identificar corretamente o neonato e
a parturiente, por ocasio do parto.
c) Adquirir fotografia que contenha cena de sexo explcito envolvendo
criana.
d) Descumprir, dolosa ou culposamente, os deveres inerentes ao poder
familiar ou decorrente de tutela ou guarda, bem assim determinao
da autoridade judiciria ou Conselho Tutelar.
e) Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar, de qualquer
forma, a criana ou adolescente fogos de estampido ou de artifcio,
exceto aqueles que, pelo seu reduzido potencial, sejam incapazes de
provocar qualquer dano fsico em caso de utilizao indevida.

227
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

808. Em cada comarca a forma de fiscalizao da aplicao, pelo


Fundo Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
previstos no ECA, dos incentivos fiscais, ser determinada pelo:
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Tutelar.
Conselho Municipal de Direitos da Criana e do Adolescente.
Ministrio Pblico.
Secretaria da Receita do Brasil.
Poder Judicirio.

809. necessria autorizao judicial para:


a) A criana viajar mesmo que esteja acompanhada de colateral maior,
de 3 grau, comprovado documentalmente o parentesco.
b) A criana viajar ao exterior mesmo acompanhada do responsvel.
c) O menor de doze anos completos viajar para comarca contgua a
que reside.
d) O menor com doze anos incompletos viajar para fora da comarca
onde reside com destino outra unidade federativa,
desacompanhado dos pais ou responsvel.
e) O adolescente viajar para o exterior se acompanhado apenas de um
dos pais mesmo que autorizado expressamente pelo outro.

810. As entidades governamentais de atendimento s crianas e


adolescentes:
a) So fiscalizadas somente pelo Judicirio e Ministrio Pblico.
b) Podem sofrer medidas punitivas de advertncia, afastamento
provisrio de seus dirigentes, afastamento definitivo de seus
dirigentes e fechamento de unidade ou interdio de programa.
c) Podem sofrer medidas punitivas de advertncia, suspenso total ou
parcial do repasse de verbas pblicas e afastamento provisrio de
seus dirigentes.
d) Podem sofrer apenas advertncia e interdio de unidades ou
suspenso de programas, como medidas punitivas.
e) So fiscalizadas pelo Judicirio, Ministrio Pblico e pelo Poder
Legislativo.

228
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

811. Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, compreendese como acolhimento:


a) Medida provisria e excepcional, utilizvel como forma de transio
para a colocao em famlia substituta, no implicando em privao
de liberdade.
b) O local para onde so encaminhadas as crianas e adolescentes no
caso de alcoolismo.
c) A medida utilizvel no caso de prtica de ato infracional, implicando
privao de liberdade.
d) O local para onde so encaminhadas as crianas abandonadas.
e) O local onde cumprido o regime de semiliberdade.

812. Complete a lacuna:


As decises do Conselho Tutelar podem ser revistas pela (o)
........................................
( ) autoridade judiciria
( ) Ministrio Pblico

813. Analise a veracidade das frases.


I.

A estadualizao do atendimento constitui poltica de atendimento


a criana e ao adolescente.

II.

As entidades no-governamentais somente podero funcionar


depois de registradas no Conselho Municipal dos Direitos da
Criana e do Adolescente, o qual comunicar o registro ao
Conselho Tutelar e autoridade judiciria da respectiva
localidade.

III.

A funo de membro do Conselho Nacional e dos conselhos


estaduais e municipais dos direitos da criana e do adolescente
ser remunerada pelos cofres pblicos respectivos.

Est (ao) correta (s):


a) I e II.
b) I.
229
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) II.
d) III.
e) Nenhuma.

814. Complete a lacuna:


Em juzo, os menores de dezesseis anos sero ........................................
( ) assistidos
( ) representados

815. Complete a lacuna:


A remisso ................................. gerar a aplicao da medida de
semiliberdade.
( ) no pode
( ) pode

816. Complete a lacuna:


O Estatuto da Criana e do Adolescente adota com o princpio
fundamental o da ...............................
( ) proteo integral criana e ao adolescente
( ) situao irregular do menor

817. Na falta dos conselhos municipais dos direitos da criana e do


adolescente, os registros, inscries e alteraes previstos no
ECA, sero realizados pela (o):
a)
b)
c)
d)
e)

Autoridade judiciria.
Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.
Registro Civil.
Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente.

818. Complete a lacuna:


230
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Em juzo, os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos


sero .......................................................
( ) assistidos
( ) representados

819. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O dever de sustento da criana e do adolescente inerente ao poder
familiar, assim, em caso de destituio, haver a impossibilidade de
ao de alimentos em face do destitudo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

820. So medidas aplicveis s entidades governamentais de


atendimento que descumprirem obrigao prevista neste estatuto,
sem prejuzo da responsabilidade civil e criminal de seus dirigentes
ou prepostos, exceto:
a)
b)
c)
d)
e)

Afastamento provisrio de seus dirigentes.


Suspenso total ou parcial do repasse de verbas pblicas.
Afastamento definitivo de seus dirigentes.
Advertncia.
Fechamento de unidade ou interdio de programa.

821. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Transitada em julgado a sentena que impuser condenao ao poder
pblico, o juiz determinar a remessa de peas autoridade
competente, para apurao da responsabilidade civil e administrativa do
agente a que se atribua a ao ou omisso.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

231
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

822. Analise a veracidade das frases.


I.

Os espetculos infanto-juvenis devem respeitar a condio do


menor como pessoa em desenvolvimento.

II.

A Justia de Infncia e Juventude tem competncia exclusiva para


regular as diverses e espetculos pblicos.

III.

Os responsveis pelas diverses e espetculos pblicos devero


afixar, em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de
exibio, informao destacada sobre a natureza do espetculo e
a faixa etria especificada no certificado de classificao.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e III.
I.
II e III.
III.

823. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de desistncia ou abandono da ao por associao civil
legitimada, o Ministrio Pblico ou outro legitimado poder assumir a
titularidade ativa.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

824. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de internao, poder haver a incomunicabilidade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

825. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
232
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Os autos do inqurito civil ou as peas de informao arquivados sero


remetidos, sob pena de se incorrer em falta grave, no prazo de cinco
dias, ao juiz de direito da infncia e juventude.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

826. As editoras cuidaro para que as capas que contenham


mensagens pornogrficas ou obscenas sejam protegidas com
embalagem:
a)
b)
c)
d)
e)

Leitosa.
Opaca.
Lacrada.
Transparente.
Dissimulada.

827. Analise a veracidade das frases.


I.

dever de todos prevenir a ocorrncia de ameaa ou violao


dos direitos da criana e do adolescente.

II.

Os responsveis pelas diverses e espetculos pblicos devero


afixar, em lugar visvel e de fcil acesso, entrada do local de
exibio, informao destacada sobre a natureza do espetculo e
a faixa etria especificada no certificado de classificao.

III.

A violao das normas de preveno acarreta,


responsabilidade administrativa.

apenas,

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

233
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

828. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
De acordo com o ECA, crime a no-identificao da parturiente e do
neonato por ocasio do parto, assim a simples colocao de pulseiras
na criana e na me exclui a incidncia do tipo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

829. A internao:
a) Ser fixada pelo prazo mnimo de trs meses e mximo de trs anos.
b) Ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses e mximo de dois
anos.
c) Ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses e mximo de trs anos.
d) No h prazo e deve ser reavaliado a cada trs meses.
e) No h prazo e deve ser reavaliado a cada seis meses.

830. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou
suspenso do poder familiar e implica necessariamente o dever de
guarda.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

831. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
No se deferir colocao em famlia substituta a pessoa que releve, por
qualquer modo, incompatibilidade com a natureza da medida ou no
oferea ambiente familiar adequado.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

234
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

832. Complete a lacuna:


O dirigente de entidade de acolhimento institucional equiparado ao
...................................., para todos os efeitos de direito.
( ) guardio
( ) tutor

833. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A adoo medida excepcional e irrevogvel, qual se deve recorrer
apenas quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou
adolescente na famlia natural ou extensa, na forma do ECA.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

834. Vernica, professora da rede municipal de ensino infantil, tem


cincia de que os pais de uma de suas alunas foram assassinados,
tendo sido a criana jurada de morte na comunidade que habita.
Diante do ocorrido, sabendo que a criana no possui outro
parente no municpio, Vernica deveria encaminhar a criana ao:
a)
b)
c)
d)
e)

Acolhimento municipal.
Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.
Tribunal de Justia.
Defensor Pblico.

835. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades de atendimento so responsveis pelo planejamento e
execuo de programas de proteo e socioeducativos destinados a
crianas e adolescentes.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

235
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

836. A
autorizao
para
a
presena
de
adolescentes
desacompanhados de seus pais ou tutores em evento realizado em
boate ser realizada por meio de:
a)
b)
c)
d)
e)

Ato ordinatrio.
Permisso.
Concesso.
Alvar.
Admisso.

837. Supondo que uma quadrilha de adolescentes dispare com armas


de alto potencial ofensivo contra passageiros de um determinado
coletivo, apenas, em represlia, a apreenso de um outro membro
da quadrilha, matando dez pessoas e ferindo outras vinte, a medida
socioeducativa aconselhvel ao caso a:
a)
b)
c)
d)
e)

Internao por dez anos.


Advertncia.
Internao por prazo indeterminado.
Repreenso.
Abrigagem por prazo indeterminado.

838. A respeito da apurao de infrao administrativa s normas de


proteo criana e ao adolescente, marque (V), se a assertiva for
verdadeira, ou (F), se a assertiva for falsa.
O requerido ter prazo de dez dias para apresentao de defesa.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

839. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades governamentais e no-governamentais devero proceder
inscrio de seus programas na Vara de Infncia e Juventude local.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

236
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

840. Nas aes judiciais da competncia da Justia da Infncia e


Juventude:
a) O menor, seja qual for a idade, ser sempre assistido por Curador
Especial.
b) Os maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos de idade
sero assistidos por seus pais, tutores ou curadores.
c) Os menores de dezesseis anos de idade sero representados por
seus pais, tutores ou curadores.
d) Os maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos de idade
sero representados por seus pais tutores ou curadores.
e) O menor, seja qual for a idade, ser sempre representado por
Curador Especial.

841. A intimao da sentena que aplicar medida de internao ou


regime de semiliberdade, ser feita:
I.

Ao adolescente e ao seu defensor;

II.

Aos pais e ao defensor do adolescente;

III.

Ao defensor do adolescente, somente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
II e III.
I.
III.

842. Compete ao Ministrio Pblico:


a) Aplicar medida socioeducativa.
b) Suspender o poder familiar.
c) Promover e acompanhar as aes de alimentos e o procedimento de
destituio do poder familiar.
d) Autorizar o ingresso de adolescente em boates.
e) Promover a defesa do adolescente infrator.

237
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

843. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
dever do Estado zelar pela integridade fsica e mental dos internos,
cabendo-lhe adotar as medidas adequadas de conteno e segurana.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

844. A respeito do procedimento de apurao de ato infracional,


analise a veracidade das frases.
I.

Apenas ao Ministrio Pblico cabe conceder a remisso como


forma de excluso do processo.

II.

Oferecida a representao, a autoridade judiciria designar


audincia de apresentao do adolescente, e, no sendo
encontrado este ltimo, ser realizada citao por edital.

III.

O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser,


desde logo, encaminhado autoridade policial competente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
I e III.
Todas.

845. As revistas e publicaes contendo material imprprio ou


inadequado a crianas e adolescentes devero ser comercializadas
em embalagem:
a)
b)
c)
d)
e)

Leitosa.
Opaca.
Lacrada.
Transparente.
Dissimulada.

238
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

846. A poltica de atendimento dos direitos da criana e do


adolescente dever ser feita por meio de aes:
a)
b)
c)
d)
e)

Estatais.
Governamentais.
No-estatais.
Sociais.
Governamentais e no-governamentais.

847. No procedimento para a perda ou suspenso do poder familiar, o


prazo para contestao de:
a)
b)
c)
d)
e)

Dez dias.
Quinze dias.
Vinte dias.
Trinta dias.
Quarenta e cinco dias.

848. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades no-governamentais somente podero funcionar depois de
registradas no Conselho Tutelar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

849. Estabelece o art. 149 do Estatuto da Criana e do Adolescente


que compete autoridade judicial disciplinar, atravs de portaria, a
entrada
e
permanncia
de
criana
ou
adolescente,
desacompanhado dos pais ou responsvel, em boates, bailes,
estdios; ou autorizar, mediante alvar, a participao de criana
ou adolescente em espetculos pblicos e certames de beleza. O
recurso cabvel contra essa portaria ou alvar :
a)
b)
c)
d)
e)

Agravo de instrumento.
Recurso especial.
Agravo retido.
Apelao.
Recurso inominado.
239

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

850. Analise a veracidade das frases.


I.

Rejeitada a representao ao adolescente infrator pela medida


socioeducativa, ao Ministrio Pblico conferido o recurso de
agravo, em razo do Estatuto da Criana e do Adolescente ter
adotado o sistema recursal do Cdigo de Processo Civil, pois a
rejeio corresponde a uma deciso interlocutria.

II.

Na ao que tenha por objeto o cumprimento de obrigao de


fazer ou no fazer, o juiz conceder a tutela especfica da
obrigao ou determinar providncias que assegurem o
resultado prtico equivalente ao do adimplemento.

III.

Para as aes cveis fundadas em interesses coletivos ou difusos,


considera-se o Ministrio Pblico o nico legitimado.

IV.

Nenhum adolescente a quem se atribua a prtica de ato


infracional, ainda que ausente ou foragido, ser processado sem
defensor.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e III.
I e IV.
II e IV.
III e IV.

851. Analise a veracidade das frases.


I.

Para a adoo plena necessrio procedimento prvio de


suspenso do poder familiar.

II.

O Ministrio Pblico o titular da representao em face de


menor que pratica ato infracional e, para oferec-la, no
obrigado a oitiva do infrator, face semelhana da representao
com a denncia, no processo penal.

III.

No procedimento de apurao do ato infracional, se o adolescente


no tiver defensor, ser-lhe- nomeado pelo juiz, ressalvado o
direito de, a todo tempo, constituir outro de sua preferncia.
240

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
I e II.
II.
II e III.
III.

852. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A no realizao de exames obrigatrios no recm nascido caracteriza
tipo penal previsto no ECA.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

853. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Tendo em vista as entidades de atendimento, os programas em
execuo sero reavaliados pelo Conselho Municipal dos Direitos da
Criana e do Adolescente, no mximo, a cada 2 (dois) anos,
constituindo-se um dos critrios para renovao da autorizao de
funcionamento a qualidade e eficincia do trabalho desenvolvido,
atestadas pelo Conselho Tutelar, pelo Ministrio Pblico e pela Justia
da Infncia e da Juventude, bem como o efetivo respeito s regras e
princpios do ECA.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

854. Analise a veracidade das frases.


I.

A morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais


naturais.

II.

A adoo pode ser cumulativa, salvo se os adotantes forem


marido e mulher, concubinos ou pessoas que se encontrem em
unio estvel.

241
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Sem prvia e expressa autorizao judicial, nenhuma criana ou


adolescente nascido em territrio nacional poder sair do Pas em
companhia de estrangeiro residente ou domiciliado no exterior.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
I.
II.
III.

855. Analise a veracidade das frases.


I.

A guarda obriga prestao de assistncia moral, material e


educacional criana ou ao adolescente, conferindo a seu
detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.

II.

A introduo de criana ou adolescente em famlia substituta


estrangeira feita, observadas as devidas cautelas, por meio de
adoo, tutela ou guarda.

III.

As revistas e publicaes contendo material imprprio ou


inadequado a crianas e adolescentes devero ser
comercializadas em embalagem lacrada, com a advertncia de
seu contedo.

IV.

A inobservncia das normas de preveno importar em


responsabilidade da pessoa fsica ou jurdica.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

856. Complete a lacuna:


Considera-se
ato
infracional
..........................................

conduta

descrita

como
242

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) contraveno penal
( ) crime
( ) contraveno penal ou crime

857. Analise a veracidade das frases.


I.

A intimao da sentena que aplicar medida de internao ou


regime de semiliberdade ser feita ao adolescente e ao seu
defensor.

II.

A adoo no pode ser deferida ao adotante que falece no curso


do procedimento.

III.

O procedimento de apurao de irregularidades em entidade


governamental e no-governamental ter incio mediante portaria
da autoridade judiciria ou representao do Ministrio Pblico ou
do Conselho Tutelar, onde conste, necessariamente, resumo dos
fatos.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
I e III.

858. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso do crime previsto no art. 239 (promover ou auxiliar a efetivao
de ato destinado ao envio de criana ou adolescente para o exterior com
inobservncia das formalidades legais...), se h emprego de violncia,
grave ameaa ou fraude, a pena aumentada.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

243
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

859. Com base no Estatuto da Criana e do Adolescente, a remisso:


a) Eventualmente, poder incluir a aplicao de qualquer das medidas
previstas em lei, exceto a colocao em regime de liberdade
assistida e internao.
b) Poder ser concedida pelo membro do Ministrio Pblico antes de
iniciado o procedimento para apurao do ato infracional, como
forma de suspenso do processo.
c) S poder ser outorgada pelo Ministrio Pblico.
d) Ser concedida pela autoridade policial em caso de flagrante delito.
e) Poder ser concedida pela autoridade judiciria, como forma de
suspenso ou extino do processo.

860. competente para aplicar penalidades administrativas nos casos


de infraes contra norma de proteo criana ou adolescente
a(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Autoridade policial.
Secretaria Estadual de Educao.
Autoridade judiciria.
Ministrio Pblico.
Conselho Tutelar.

861. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Ser negado o registro entidade de atendimento criana e ao
adolescente que tenham servidores pblicos efetivos como gestores.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

862. Supondo que um determinado pai esteja inconformado com uma


deciso do Conselho Tutelar, assim poder:
a) Recorrer ao Conselho Municipal da Criana e do Adolescente.
b) Requerer reviso da deciso pelo Ministrio Pblico.
c) Interpor mandado de segurana no STF.
244
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Pleitear a reviso da deciso no Poder Judicirio.


e) Interpor mandado de segurana no Conselho
Magistratura.

Nacional

de

863. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Uma das medidas de proteo previstas no ECA a requisio de
tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico, em regime hospitalar ou
ambulatorial.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

864. Acerca da apurao de infrao administrativa s normas de


proteo criana e ao adolescente, marque (V), se a assertiva for
verdadeira, ou (F), se a assertiva for falsa.
Colhida a prova oral, manifestar-se-o sucessivamente o Ministrio
Pblico e o procurador do requerido, pelo tempo de vinte minutos para
cada um, prorrogvel por mais dez, a critrio da autoridade judiciria,
que em seguida proferir sentena.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

865. O Conselho Tutelar, encarregado pela sociedade de zelar pelo


cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos na
Lei n 8.069/1990, rgo:
a)
b)
c)
d)
e)

Permanente, autnomo e no jurisdicional.


Eventual, autnomo e jurisdicional.
Permanente, vinculado e jurisdicional.
Eventual, vinculado e no jurisdicional.
Permanente, autnomo e jurisdicional.

866. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A nacionalizao do atendimento uma das diretrizes previstas no ECA.
245
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

867. So exigidos os seguintes requisitos para a candidatura a


membro do Conselho Tutelar, alm da reconhecida idoneidade
moral, idade superior a:
a)
b)
c)
d)
e)

18 (dezoito) anos e residir no Municpio.


18 (dezoito) anos e residir no Estado.
21 (vinte e um) anos e residir no Municpio.
21 (vinte e um) anos e residir no Estado.
25 (vinte e cinco) anos e residir no Municpio.

868. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma matria de


competncia exclusiva da Justia da Infncia e da Juventude.
a) Aplicao de penalidades administrativas nos casos de infraes
contra norma de proteo criana ou adolescente.
b) Concesso da remisso como forma de excluso do processo.
c) Modificao da guarda.
d) Ao de Alimentos.
e) Concesso da emancipao.

869. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O procedimento para perda ou suspenso do poder familiar ter incio
por provocao do Ministrio Pblico ou de quem tenha legtimo
interesse.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

870. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O crime previsto no art. 238 (prometer ou efetivar a entrega de filho ou
pupilo a terceiro...) gera pena de recluso cumulada com multa.
(

) FALSA.
246

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

871. A boate Serto Sonoro, localizada no interior do estado do Cear,


pretende promover eventos durante o horrio vespertino com a
presena de adolescente desacompanhado de seus pais ou tutores.
Para isso, necessrio autorizao da(o):
a)
b)
c)
d)
e)

Conselho Tutelar.
Autoridade Judiciria.
Ministrio Pblico.
Defensoria Pblica.
Autoridade Policial.

872. O deferimento da tutela pressupe necessariamente:


a)
b)
c)
d)
e)

a especializao de hipoteca legal.


a extino ou suspenso do poder familiar.
a situao de risco menor.
a anuncia previa da criana ou do adolescente.
a outorga do ministrio pblico.

873. dever do Estado assegurar criana e ao adolescente:


a) Ensino mdio, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no
tiveram acesso na idade prpria.
b) Atendimento em creche e pr-escola s crianas de zero a sete anos
de idade.
c) Oferta de ensino noturno regular, adequado s condies da criana
ou adolescente trabalhadores.
d) Progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino
superior.
e) Atendimento educacional especializado aos portadores de
deficincia, preferencialmente na rede regular de ensino.

874. Sebastiana, com 17 anos de idade, casada com Sebastio, com


30 anos, deseja adotar, em conjunto com seu cnjuge, uma criana
de trs meses. Em tal hiptese, pode a adoo ser deferida?
247
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) No, porque Sebastiana incapaz.


b) Sim, porque Sebastio tem mais de 18 anos.
c) Pode, desde que provada sua incapacidade de gerar filhos
biolgicos, e tal fato seja demonstrado por laudo mdico oficial
subscrito por trs peritos.
d) No, porque no se admite que o adotante seja adolescente.
e) No, enquanto perdurar a incapacidade dos adotantes.

875. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O princpio basilar do Estatuto da Criana e do Adolescente o da
proteo integral.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

876. Complete a lacuna:


A liberdade assistida ................................................
( ) improrrogvel
( ) prorrogvel

877. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Considera-se criana, de acordo com o ECA, a pessoa at dez anos de
idade incompletos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

878. Complete a lacuna:


A funo de membro do conselho nacional dos direitos da criana e do
adolescente ...............................................
248
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) gratuita
( ) remunerada

879. Sobre o crime previsto no art. 240 do ECA, responda.


Art. 240 Produzir, reproduzir, dirigir, fotografar, filmar ou
registrar, por qualquer meio, cena de sexo explcito ou
pornogrfica, envolvendo criana ou adolescente.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 240 :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

880. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
funo do poder pblico proporcionar assistncia psicolgica
gestante e me, no perodo pr e ps-natal, inclusive como forma de
prevenir ou minorar as consequncias do estado puerperal. A
assistncia psicolgica, no entanto, no ser devida gestantes ou me
que manifestem interesse em entregar seus filhos para adoo.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

881. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A manuteno ou reintegrao de criana ou adolescente sua famlia
ter preferncia em relao a qualquer outra providncia, caso em que
ser esta includa em programas de orientao e auxlio.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

882. Sobre o crime previsto no art. 244 do ECA, responda.


249
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 244-A Submeter criana ou adolescente, como tais definidos


no caput do art. 2 desta Lei, prostituio ou explorao
sexual.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 244-A :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

883. Complete a lacuna:


As entidades governamentais e no-governamentais de atendimento
criana e ao adolescente devero proceder inscrio de seus
programas junto ao Conselho...........................................
( ) Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
( ) Tutelar

884. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O estgio de convivncia ser acompanhado pela equipe
interprofissional a servio da Justia da Infncia e da Juventude,
preferencialmente com apoio dos tcnicos responsveis pela execuo
da poltica de garantia do direito convivncia familiar. Em caso de
adoo por pessoa ou casal residente ou domiciliado fora do Pas, o
estgio de convivncia, cumprido no territrio nacional, ser de, no
mnimo, 45 (quarenta e cinco) dias.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

885. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O poder pblico estimular, por meio de assistncia jurdica, incentivos
fiscais e subsdios, o acolhimento, sob a forma de guarda, de criana ou
adolescente afastado do convvio familiar.
250
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

886. Marque (V), se a afirmativa for verdadeira, ou (F), se a assertiva


for falsa.
So linhas de ao da poltica de atendimento as polticas e programas
destinados a prevenir ou abreviar o perodo de afastamento do convvio
familiar e a garantir o efetivo exerccio do direito convivncia familiar
de crianas e adolescentes.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

887. Complete a lacuna:


A dissoluo compulsria de entidades de atendimento criana e ao
adolescente depende de ...........................................
( ) deciso judicial
( ) sentena judicial transitada em julgado

888. Identifique a afirmativa falsa.


a) Verificada a hiptese de maus-tratos, opresso ou abuso sexual
impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria poder
determinar, como medida cautelar, o afastamento do agressor da
moradia comum. Da medida cautelar constar, ainda, a fixao
provisria dos alimentos de que necessitem a criana ou o
adolescente dependentes do agressor.
b) Se, no exerccio de suas atribuies, o Conselho Tutelar entender
necessrio o afastamento do convvio familiar, comunicar
incontinenti o fato ao Ministrio Pblico, prestando-lhe informaes
sobre os motivos de tal entendimento e as providncias tomadas
para a orientao, o apoio e a promoo social da famlia.
c) Aos procedimentos regulados no ECA aplicam-se subsidiariamente
as normas gerais previstas na legislao processual pertinente.
assegurada, sob pena de responsabilidade, prioridade absoluta na
tramitao dos processos e procedimentos previstos no ECA, assim
como na execuo dos atos e diligncias judiciais a eles referentes.
d) Com relao perda e suspenso do poder familiar, se o pedido
importar em modificao de guarda, ser facultativamente ouvida a
251
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

criana ou adolescente, respeitado seu estgio de desenvolvimento e


grau de compreenso sobre as implicaes da medida.
e) A sentena que decretar a perda ou a suspenso do poder familiar
ser averbada margem do registro de nascimento da criana ou do
adolescente.

889. Analise a veracidade das afirmativas a seguir.


I.

A colocao de criana ou adolescente sob a guarda de pessoa


inscrita em programa de acolhimento familiar ser comunicada
pela autoridade judiciria entidade por este responsvel no
prazo mximo de 5 (cinco) dias.

II.

A sentena que deferir a adoo produz efeito desde logo,


embora sujeita a apelao, que ser recebida exclusivamente no
efeito devolutivo, salvo se se tratar de adoo internacional ou se
houver perigo de dano irreparvel ou de difcil reparao ao
adotando.

III.

A investigao do desaparecimento de crianas ou adolescentes


ser realizada imediatamente aps notificao aos rgos
competentes, que devero comunicar o fato aos portos,
aeroportos, Polcia Rodoviria e companhias de transporte
interestaduais e internacionais, fornecendo-lhes todos os dados
necessrios identificao do desaparecido.

IV.

Acerca dos crimes praticados contra a criana e o adolescente,


oferecer, trocar, disponibilizar, transmitir, distribuir, publicar ou
divulgar por qualquer meio, inclusive por meio de sistema de
informtica ou telemtico, fotografia, vdeo ou outro registro que
contenha cena de sexo explcito ou pornogrfica envolvendo
criana ou adolescente crime punido com recluso, que varia de
6 (seis) a 10 (dez) anos, e multa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e IV
I, II e III
II, III e IV
I, II, III e IV
Nenhuma.

252
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

890. Complete a lacuna:


............................... a manuteno de fundos nacional, estaduais e
municipais vinculados aos respectivos conselhos dos direitos da criana
e do adolescente.
( ) diretriz
( ) linha de ao

891. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As entidades no-governamentais somente podero funcionar depois de
registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do
Adolescente, o qual comunicar o registro ao Conselho Tutelar e
autoridade judiciria da respectiva localidade. O registro ter validade
mxima de 5 (cinco) anos, cabendo ao Conselho Municipal dos Direitos
da Criana e do Adolescente, periodicamente, reavaliar o cabimento de
sua renovao.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

892. Analise a veracidade das afirmativas a seguir.


I.

Adquirir, possuir ou armazenar, por qualquer meio, fotografia,


vdeo ou outra forma de registro que contenha cena de sexo
explcito ou pornogrfica envolvendo criana ou adolescente
constitui crime punido com recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos, e
multa. No entanto, a pena pode ser diminuda de 1 (um) a 2/3
(dois teros) se de pequena quantidade o material supracitado.

II.

Simular a participao de criana ou adolescente em cena de


sexo explcito ou pornogrfica por meio de adulterao,
montagem ou modificao de fotografia, vdeo ou qualquer outra
forma de representao visual constitui crime punido com
recluso, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa. Incorre nas mesmas
penas quem vende, expe venda, disponibiliza, distribui, publica
ou divulga por qualquer meio, adquire, possui ou armazena o
material.

III.

Para efeito dos crimes previstos no ECA, a expresso cena de


sexo explcito ou pornogrfica compreende qualquer situao
253

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

que envolva criana ou adolescente em atividades sexuais


explcitas, reais ou simuladas, ou exibio dos rgos genitais de
uma criana ou adolescente para fins primordialmente sexuais.
IV.

Corromper ou facilitar a corrupo de menor de 18 (dezoito) anos,


com ele praticando infrao penal ou induzindo-o a pratic-la
constitui crime punido com recluso, de 1 (um) a 5 (cinco) anos.
Incorre nas mesmas penas quem pratica as condutas ali
tipificadas utilizando-se de quaisquer meios eletrnicos, inclusive
salas de bate-papo da internet.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e IV
I, III e IV
I, III e IV
II e III

893. Complete a lacuna:


................................. a proteo jurdico-social por entidades de
defesa dos direitos da criana e do adolescente.
( ) diretriz
( ) linha de ao

894. Complete a lacuna:


Na aplicao das medidas de proteo, levar-se-o em conta o
fortalecimento da(o) ...........................................
( ) personalidade em formao do menor
( ) vnculo familiar

895. Complete a lacuna:


O Estatuto da Criana e do Adolescente ............................... o
acolhimento de urgncia.
( ) admite
( ) no admite
254
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

896. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
possvel aplicao da medida de internao s crianas infratoras.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

897. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na aplicao de medida socioeducativa, prescindvel a defesa tcnica
feita por advogado.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

898. Complete a lacuna:


O membro do Conselho Tutelar .................................... ser remunerado.
( ) no poder
( ) poder

899. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No obrigatria a adoo do regime de semiliberdade como forma de
progresso da medida socioeducativa de internao para outra mais
branda.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

900. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
necessria a prvia oitiva do adolescente nas hipteses de regresso
da medida socioeducativa.
255
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

901. Julgue a veracidade dos itens a seguir.


I.

Aliciar, assediar ou constranger, por qualquer meio de


comunicao, criana, com o fim de com ela praticar ato
libidinoso crime punido com recluso, de 1 (um) ano a 4
(quatro) anos.

II.

Oferecer, trocar, disponibilizar, transmitir, distribuir, publicar ou


divulgar por qualquer meio, inclusive por meio de sistema de
informtica ou telemtico, fotografia, vdeo ou outro registro que
contenha cena de sexo explcito ou pornogrfica envolvendo
criana ou adolescente constitui crime punido com recluso de 3
(trs) a 8 (oito) anos, e multa. Nas mesmas penas incorre quem
assegura os meios ou servios para o armazenamento das
fotografias, cenas ou imagens.

III.

Considerando as disposies relativas aos recursos presentes no


ECA, o relator dever colocar o processo em mesa para
julgamento no prazo mximo de 30 (trinta) dias, contado da sua
concluso. O Ministrio Pblico ser intimado da data do
julgamento e poder na sesso, se entender necessrio,
apresentar oralmente seu parecer.

IV.

A autoridade judiciria, de ofcio ou a requerimento das partes ou


do Ministrio Pblico, determinar a realizao de estudo social
ou, se possvel, percia por equipe interprofissional, decidindo
sobre a concesso de guarda provisria, bem como, no caso de
adoo, sobre o estgio de convivncia. Deferida a concesso da
guarda provisria ou do estgio de convivncia, a criana ou o
adolescente ser entregue ao interessado, mediante termo de
responsabilidade.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
II e IV, apenas.
IV, apenas.
I e III.
I, II, III e IV.

256
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

902. Os postulantes adoo, domiciliados no Brasil, apresentaro


petio inicial na qual conste:
I.

Cpias autenticadas de certido de nascimento ou casamento e


declarao relativa ao perodo de unio estvel;

II.

Comprovante de renda e domiclio;

III.

Certido negativa de distribuio cvel;

IV.

Qualificao completa, dados familiares e cpias da cdula de


identidade e inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II, III e IV
I, III e IV
II e IV
I e IV

903. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A funo de membro do conselho nacional e dos conselhos estaduais e
municipais dos direitos da criana e do adolescente considerada de
interesse pblico relevante e no ser remunerada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

904. A pena aplicvel ao crime previsto no art. 241 Vender ou expor


venda fotografia, vdeo ou outro registro que contenha cena de
sexo explcito ou pornogrfica envolvendo criana ou adolescente
:
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.
257

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

905. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


falsa.
No havendo determinao em contrrio da autoridade judiciria
competente, as entidades que desenvolvem programas de acolhimento
familiar ou institucional, se necessrio com o auxlio do Conselho Tutelar
e dos rgos de assistncia social, estimularo o contato da criana ou
adolescente com seus pais e parentes.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA.

906. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas
gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a doze meses.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

907. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida socioeducativa privativa de liberdade deve ser excepcional.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

908. Identifique a alternativa incorreta.


a) Hospedar criana ou adolescente desacompanhado dos pais ou
responsvel, ou sem autorizao escrita desses ou da autoridade
judiciria, em hotel, penso, motel ou congnere constitui infrao
administrativa punida com multa. Em caso de reincidncia, a
autoridade judiciria poder determinar o fechamento do
estabelecimento por at 15 (quinze ) dias, dispensada, neste caso, a
multa.
b) Deixar o mdico, enfermeiro ou dirigente de estabelecimento de
ateno sade de gestante de efetuar imediato encaminhamento
autoridade judiciria de caso de que tenha conhecimento de me ou
258
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

gestante interessada em entregar seu filho para adoo constitui


infrao administrativa punida com multa, varivel entre R$ 1.000,00
(mil reais) a R$ 3.000,00 (trs mil reais).
c) Na definio das prioridades a serem atendidas com os recursos
captados pelos Fundos Nacional, Estaduais e Municipais dos Direitos
da Criana e do Adolescente, sero consideradas as disposies do
Plano Nacional de Promoo, Proteo e Defesa dos Direitos de
Crianas e Adolescentes Convivncia Familiar, bem como as
regras e princpios relativos garantia do direito convivncia
familiar previstos no ECA.
d) Submeter criana ou adolescente prostituio ou explorao
sexual constitui crime punido com recluso de quatro a dez anos, e
multa. Incorrem nas mesmas penas o proprietrio, o gerente ou o
responsvel pelo local em que se verifique a submisso de criana
ou adolescente s prticas supracitadas.
e) Simular a participao de criana ou adolescente em cena de sexo
explcito ou pornogrfica por meio de adulterao, montagem ou
modificao de fotografia, vdeo ou qualquer outra forma de
representao visual constitui crime punido com recluso, de 1 (um)
a 3 (trs) anos, e multa.

909. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
assegurado gestante, por meio do Poder Pblico, o atendimento pr
e perinatal.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

910. Sobre o crime previsto no art. 232 do ECA, responda.


Art. 232 Submeter criana ou adolescente sob sua autoridade,
guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 232, contido no texto acima, admitese a modalidade culposa.

II.

Admite-se no crime previsto no art. 232 a tentativa.

III.

Caso um professor repreenda toda a classe de aula, estar


cometendo o delito previsto no art. 232.
259

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

II.
Nenhuma.
I.
I e II.
I e III.

911. Complete a lacuna:


As entidades de atendimento criana e adolescente em regime de
apoio socioeducativo em meio aberto ......................... responsvel pelo
planejamento e execuo de programas socioeducativos destinados
queles.
( )
( ) no

912. Analise a veracidade das frases.


I.

No tipo penal previsto no art. 241, admite-se a modalidade


culposa.

II.

O sujeito passivo a criana ou o adolescente.

III.

Admite-se a tentativa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

913. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O Poder pblico, as instituies e os empregadores propiciaro
condies adequadas ao aleitamento materno, salvo aos filhos de mes
submetidas a medida privativa de liberdade.
260
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDDEIRA.

914. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Tratando-se de ato infracional cometido mediante violncia pessoa, a
medida socioeducativa mais adequada a advertncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

915. Analise a veracidade das frases.


I.

No procedimento judicial de apurao de ato infracional, a


presena do advogado proibida.

II.

direito do adolescente infrator o direito de solicitar a presena


de seus pais ou responsvel em qualquer fase do procedimento.

III.

Havendo reincidncia da prtica de ato infracional, dever


necessariamente ser aplicada a medida de internao.

IV.

Os adolescentes portadores de doena ou deficincia mental


recebero tratamento individual e especializado, em local
adequado s suas condies.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e III.
I e III.
III e IV.
II e IV.

916. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O adotando deve contar com, no mximo, dezoito anos data do
pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes.
( ) FALSA.
261
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

917. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
assegurado atendimento integral sade da criana e do adolescente,
por intermdio do Poder Pblico, garantido o acesso universal e
igualitrio s aes e servios para promoo, proteo e recuperao
da sade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

918. Complete a lacuna:


A funo de membro do conselho municipal dos direitos da criana e do
adolescente ....................................................
( ) gratuita
( ) remunerada

919. Sobre o crime previsto no art. 242 do ECA, responda.


Art. 242 Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar,
de qualquer forma, a criana ou adolescente arma, munio ou
explosivo.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 242 :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

920. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente portadores de deficincia recebero
atendimento especializado.
( ) FALSA.
262
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

921. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O Sistema nico de Sade promover programas de assistncia mdica
e odontolgica para a preveno das enfermidades que ordinariamente
afetam a populao infantil, e campanhas de educao sanitria para
pais, educadores e alunos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

922. Complete a lacuna:


O acolhimento medida .........................................
( ) Excepcional
( ) Originria

923. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou
suspenso do poder familiar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

924. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Incumbe ao Poder Pblico propiciar apoio alimentar gestante e
nutriz.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

925. Complete a lacuna:


263
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A funo de membro do conselho estadual dos direitos da criana e do


adolescente ................................................
( ) gratuita
( ) remunerada

926. Sobre o crime previsto no art. 242 do ECA, responda.


Art. 242 Vender, fornecer ainda que gratuitamente ou entregar,
de qualquer forma, a criana ou adolescente arma, munio ou
explosivo.
Analise a veracidade das frases.
I.

Admite-se a tentativa.

II.

O sujeito passivo a criana ou adolescente.

III.

Admite-se a modalidade culposa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
II e III.
I e III.

927. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Durante o perodo de internao, salvo a provisria, sero obrigatrias
atividades pedaggicas.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

928. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As emissoras de rdio e televiso somente exibiro, no horrio
recomendado para o pblico infanto-juvenil, programas com finalidades
educativas, artsticas, culturais e informativas.
264
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

929. Com relao colocao em famlia substituta, identifique a


alternativa incorreta.
a) Na apreciao do pedido levar-se- em conta o grau de parentesco e
a relao de afinidade ou de afetividade, a fim de evitar ou minorar
as consequncias decorrentes da medida.
b) A colocao da criana ou adolescente em famlia substituta ser
precedida de sua preparao gradativa e acompanhamento
posterior, realizados pela equipe interprofissional a servio da Justia
da Infncia e da Juventude, preferencialmente com o apoio dos
tcnicos responsveis pela execuo da poltica municipal de
garantia do direito convivncia familiar.
c) A guarda obriga a prestao de assistncia material e educacional
criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de oporse a terceiros, exceto aos pais.
d) Em se tratando de criana ou adolescente indgena ou proveniente
de comunidade remanescente de quilombo, obrigatrio que a
colocao familiar ocorra prioritariamente no seio de sua comunidade
ou junto a membros da mesma etnia.
e) Salvo expressa e fundamentada determinao em contrrio, da
autoridade judiciria competente, ou quando a medida for aplicada
em preparao para adoo, o deferimento da guarda de criana ou
adolescente a terceiros no impede o exerccio do direito de visita
pelos pais, assim como o dever de prestar alimentos, que sero
objeto de regulamentao especfica, a pedido do interessado ou do
Ministrio Pblico.

930. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Todos os crimes previstos no ECA sero processados e julgados na
Justia Estadual.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

265
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

931. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso do crime previsto no art. 247 (divulgar, total ou parcialmente,
sem autorizao devida, por qualquer meio de comunicao, nome, ato
ou documento de procedimento policial, administrativo ou judicial relativo
a criana...), se o fato for praticado por rgo de imprensa ou emissora
de rdio ou televiso, alm da pena de multa, a autoridade judiciria
poder determinar a apreenso da publicao.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

932. Analise a veracidade das afirmativas a seguir.


I.

A incluso da criana ou adolescente em programas de


acolhimento familiar ter preferncia a seu acolhimento
institucional, observado, em qualquer caso, o carter temporrio e
excepcional da medida.

II.

A tutela ser deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de at 18


(dezoito) anos incompletos.

III.

A adoo medida excepcional, qual se deve recorrer apenas


quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou
adolescente na famlia natural ou extensa, podendo ser revogada
em casos especficos.

IV.

O deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda


ou suspenso do poder familiar e implica necessariamente o
dever de guarda.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, II e IV
II, III e IV
II e IV
I, III e IV

933. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
266
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

vedada a suspenso da visitao da famlia ao adolescente infrator,


em virtude do princpio da assistncia familiar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

934. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
As entidades de atendimento so responsveis pela manuteno das
prprias unidades.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

935. Sobre o crime previsto no art. 243 do ECA, responda.


Art. 243 Vender, fornecer ainda que gratuitamente, ministrar ou
entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente, sem justa
causa, produtos cujos componentes possam causar dependncia
fsica ou psquica, ainda que por utilizao indevida.
A pena aplicvel ao crime previsto no art. 243 :
a)
b)
c)
d)
e)

Deteno e multa.
Deteno.
Recluso.
Recluso e multa.
Multa.

936. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela autoridade
judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

937. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
267
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

So diretrizes da poltica de atendimento as campanhas de estmulo ao


acolhimento sob forma de guarda de crianas e adolescentes afastados
do convvio familiar e adoo, especificamente inter-racial, de crianas
maiores ou de adolescentes, com necessidades especficas de sade ou
com deficincias e de grupos irmos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

938. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Deixar o mdico, professor ou responsvel por estabelecimento de
ateno sade e de ensino fundamental, pr-escola ou creche, de
comunicar autoridade competente os casos de que tenha
conhecimento, envolvendo suspeita ou confirmao de maus-tratos
contra criana ou adolescente gera multa de trs a vinte salrios de
referncia.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

939. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso do crime previsto no art. 244-A (submeter criana ou
adolescente prostituio ou explorao sexual...), constitui efeito
obrigatrio da condenao a cassao da licena de localizao e de
funcionamento do estabelecimento.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

940. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A desinternao ser precedida de autorizao do Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

268
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

941. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
No caso de prestao de servio comunidade, as tarefas sero
atribudas conforme as aptides do adolescente, devendo ser cumpridas
somente no sbado, domingo e feriado, para no ser prejudicial
frequncia escolar.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

942. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As entidades no-governamentais somente podero funcionar depois de
registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do
Adolescente, o qual comunicar o registro ao Conselho Tutelar e
autoridade judiciria da respectiva localidade. Ser negado o registro
entidade que no se adequar ou deixar de cumprir as resolues e
deliberaes relativas modalidade de atendimento prestado expedidas
pelos Conselhos de Direitos da Criana e do Adolescente, em todos os
nveis.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

943. A medida socioeducativa de semiliberdade:


a)
b)
c)
d)
e)

No pode ultrapassar a trs anos.


Comporta prazo determinado.
Pode ser aplicada em carter perptuo.
No comporta prazo determinado.
No pode ultrapassar a um ano.

944. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O Poder Pblico estimular, por meio de assistncia jurdica, incentivos
fiscais e subsdios, o acolhimento, sob a forma de guarda, de criana ou
adolescente afastado do convvio familiar.
( ) FALSA.
269
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) VERDADEIRA.

945. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvam programas de acolhimento devero
adotar princpio da integrao em famlia substituta como medida
..............................
( ) originria
( ) subsidiria

946. Quando se tratar de viagem ao exterior, a autorizao


dispensvel, se a criana ou adolescente estiver acompanhado de:
a)
b)
c)
d)
e)

Pai ou me.
Pai e me.
Colateral at o segundo grau.
Ascendente, incluindo os pais.
Ascendente, incluindo pai ou me.

947. Em caso de homicdio qualificado praticado por adolescente


infrator, cabe:
a)
b)
c)
d)
e)

Internao sem prazo determinado.


Internao com prazo fixado impassvel de revalidamento.
Remisso com semiliberdade.
Responsabilidade penal dos pais.
Internao sumria at a concluso das investigaes, seguindo-se
de medida socioeducativa de advertncia.

948. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Divulgar, total ou parcialmente, sem autorizao devida, por qualquer
meio de comunicao, nome, ato ou documento de procedimento
policial, administrativo ou judicial relativo a criana ou adolescente a que
se atribua ato infracional gera multa de trs a vinte salrios de
referncia, aplicando-se o triplo em caso de reincidncia.
(

) FALSA.
270

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA.

949. Complete a lacuna:


As entidades de atendimento, que sejam governamentais,
............................... registrar-se perante o Conselho de Direitos da
Criana e do Adolescente.
( ) necessitam
( ) no necessitam

950. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A medida socioeducativa de internao s dever ser aplicada ao
adolescente infrator.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

951. Na adoo internacional, se a legislao do pas de acolhida


assim o autorizar, admite-se que os pedidos de habilitao
adoo sejam intermediados por organismos credenciados.
Somente ser admissvel o credenciamento de organismos que:
I.

Sejam oriundos de pases que ratificaram a Conveno de Haia e


estejam devidamente credenciados pela Autoridade Central do
pas onde estiverem sediados e no pas de acolhida do adotando
para atuar em adoo internacional no Brasil.

II.

Satisfizerem as condies de integridade moral, competncia


profissional, experincia e responsabilidade exigidas pelos pases
respectivos e pela Autoridade Central Federal Brasileira.

III.

Forem qualificados por seus padres ticos e sua formao e


experincia para atuar na rea de adoo internacional.

IV.

Cumprirem os requisitos exigidos pelo ordenamento jurdico


brasileiro e pelas normas estabelecidas pela Autoridade Central
Federal Brasileira.
271

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I e III
I, III e IV
Todas.
Nenhuma.

952. Na medida socioeducativa de semiliberdade, so obrigatrias


(os):
a)
b)
c)
d)
e)

O servio comunitrio e o acompanhamento familiar.


O ensino religioso e o acompanhamento familiar.
A escolarizao e a profissionalizao.
A escolarizao e o servio comunitrio.
A prtica de esportes e a escolarizao.

953. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Os entes federados, por intermdio dos Poderes Executivo e Judicirio,
promovero conjuntamente a permanente qualificao dos profissionais
que atuam direta ou indiretamente em programas de acolhimento
institucional e destinados colocao familiar de crianas e
adolescentes, incluindo membros do Poder Judicirio, Ministrio Pblico
e Conselho Tutelar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

954. Na execuo da medida socioeducativa de liberdade assistida,


compete ao orientador:
a)
b)
c)
d)
e)

Ter a guarda do adolescente.


Exercer a tutela.
Promover socialmente o adolescente.
Exercer a curatela.
Desempenhar o poder familiar.
272

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

955. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Enquanto no localizada pessoa ou casal interessado em sua adoo, a
criana ou adolescente, sempre que possvel e recomendvel, ser
colocado sob guarda de famlia cadastrada em programa de acolhimento
familiar. A alimentao do cadastro e a convocao criteriosa dos
postulantes adoo sero fiscalizadas pelo Conselho Tutelar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

956. Em caso de descumprimento reiterado e injustificvel da medida


anteriormente imposta, a internao dever ser por no mximo:
a)
b)
c)
d)
e)

Trs meses.
Quatro meses.
Seis meses.
Doze meses.
Dezoito meses.

957. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A renovao do credenciamento de organismo nacional ou estrangeiro
encarregado de intermediar pedidos de adoo internacional poder ser
concedida mediante requerimento protocolado na Autoridade Central
Federal Brasileira at 15 (quinze) dias anteriores ao trmino do
respectivo prazo de validade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

958. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvam programas de abrigo devero adotar
princpio do .............................. de grupos de irmos.
( ) desmembramento
( ) no desmembramento
273
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

959. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
As crianas menores de dez anos somente podero ingressar e
permanecer nos locais de apresentao ou exibio quando
acompanhadas dos pais ou responsvel.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

960. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A no apresentao do relatrio ps-adotivo semestral para a
Autoridade Central Estadual e do relatrio geral das atividades
desenvolvidas, bem como do relatrio de acompanhamento das
adoes internacionais efetuadas, por si s, no suficiente para
acarretar a suspenso do credenciamento dos organismos que atuam
na intermediao da adoo internacional.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

961. Analise a veracidade das frases.


I.

Em caso de conduta hedionda, a medida socioeducativa aplicvel


a prestao de servios comunidade.

II.

A advertncia consistir em admoestao verbal, que ser


reduzida a termo e assinada.

III.

A medida socioeducativa de obrigao de reparar o dano, em


virtude de sua natureza jurdica, deve ser aplicada pelo juzo cvel
competente, conforme dispuser a legislao de organizao
judiciria.

IV.

A liberdade assistida ser adotada sempre que se afigurar a


medida mais adequada para o fim de acompanhar, auxiliar e
orientar o adolescente.

Esto corretas:
274
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II e III.
I e IV.
II e IV.
III e IV.

962. Ao ato infracional praticado por criana correspondero a(s):


a)
b)
c)
d)
e)

Impunidade.
Sanes penais.
Medidas socioeducativas.
Sanes administrativas.
Medidas de proteo.

963. As medidas socioeducativas tm natureza de:


a)
b)
c)
d)
e)

Punio disciplinar.
Sano penal.
Instrumento pedaggico.
Sano civil.
Medida de segurana.

964. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Tendo em vista a colocao em famlia substituta, sempre que possvel
e recomendvel, a preparao incluir o contato com crianas e
adolescentes em acolhimento familiar ou institucional em condies de
serem adotados, a ser realizado sob orientao, superviso e avaliao
da equipe tcnica da Justia da Infncia e da Juventude, com apoio dos
tcnicos responsveis pelo programa de acolhimento e pela execuo
da poltica municipal de garantia do direito convivncia familiar.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

965. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
275
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A prestao de servios comunidade pode ser realizada em qualquer


horrio, desde que autorizado pelo juiz competente.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

966. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
No cumprimento da medida socioeducativa de semiliberdade, so
obrigatrias a escolarizao e a profissionalizao, devendo, sempre
que possvel, ser utilizados os recursos existentes na comunidade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

967. A internao no pode ultrapassar o perodo de:


a)
b)
c)
d)
e)

Seis meses.
Um ano.
Dois anos.
Trs anos.
Quatro anos.

968. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Somente poder ser deferida adoo em favor de candidato domiciliado
no Brasil no cadastrado previamente nos termos do ECA quando for
formulada por parente com o qual a criana ou adolescente mantenha
vnculos de afinidade e afetividade.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

969. Assinale a alternativa que apresenta um direito do adolescente


submetido medida socioeducativa de internao.
a) Receber visitas dirias.
b) Acessar a rede mundial de computadores.
276
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Permanecer internado na localidade em que cometeu a infrao.


d) Entrevistar-se pessoalmente com a autoridade judiciria.
e) Ser tratado com respeito e dignidade.

970. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
proibida a hospedagem de criana ou adolescente em hotel, motel,
penso e estabelecimento congnere, salvo se autorizado ou
acompanhado pelos pais ou responsvel.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

971. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A pedido do adotante, o novo registro poder ser lavrado no Cartrio do
Registro Civil do Municpio de sua residncia.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

972. Complete a lacuna:


As medidas de proteo
especficas.

.....................................................

ser

( ) no podem
( ) podem

973. Marque (V), se a assertiva for correta, ou (F), se a assertiva for


incorreta.
Em nenhuma hiptese ser aplicada a internao, havendo outra
medida adequada.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

277
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

974. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
Toda criana ou adolescente ter acesso a todas as diverses e
espetculos pblicos.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

975. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
dever do Estado zelar pela integridade fsica e mental dos internos,
cabendo-lhe adotar as medidas adequadas de conteno e segurana.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

976. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A criana e o adolescente tm direito liberdade, ao respeito e
dignidade como pessoas humanas em processo de desenvolvimento e
como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais garantidos na
Constituio e nas leis.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

977. Complete a lacuna:


Em
se
tratando
de
ato
infracional
com
reflexos
.........................................., a autoridade poder determinar, se for o
caso, que o adolescente restitua a coisa.
( ) extrapatrimoniais
( ) patrimoniais

978. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA),


dever do Estado assegurar ao adolescente, EXCETO:

278
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) Ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a


ele no tiveram acesso na idade prpria.
b) Atendimento em creche e pr-escola s crianas de zero a seis anos
de idade.
c) Progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino
mdio.
d) Atendimento educacional especializado aos portadores de
deficincia, preferencialmente em escolas especializadas.
e) Oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do
adolescente trabalhador.

979. Verificada a prtica de ato infracional, o ECA prev um conjunto


de medidas socioeducativas. O item abaixo que no condiz com o
contedo das medidas socioeducativas previstas no ECA
a) A liberdade assistida, que ser fixada pelo prazo mnimo de seis
meses, podendo a qualquer momento ser prorrogada, revogada ou
substituda por outra medida, ouvido o orientador, o Ministrio
Pblico e o defensor.
b) O regime de semiliberdade, que pode ser determinado desde o
incio, ou como forma de transio para o meio aberto, possibilitada a
realizao de atividades externas, independentemente de
autorizao judicial.
c) A obrigao de reparar o dano. Em se tratando de ato infracional
com reflexos patrimoniais, a autoridade poder determinar, se for o
caso, que o adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento
desse dano, ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima.
d) A internao, que constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos
princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio
peculiar de pessoa em desenvolvimento, no sendo permitida, em
qualquer hiptese, a realizao de atividades externas.
e) A advertncia, que consistir em admoestao verbal, que ser
reduzida a termo e assinada.

980. O ECA Estatuto da Criana e do Adolescente aponta as


medidas de proteo e define que essas so aplicveis quando os
direitos so ameaados ou violados:
a) Pelos princpios de garantia do direito participao da vida
comunitria.
279
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b) Por omisso ou abuso dos pais ou responsveis; pela ao ou


omisso da sociedade e do Estado ou pela conduta da criana ou do
adolescente.
c) Por falta de incluso em programas comunitrios ou oficiais que
possibilitem o desenvolvimento educacional e social.
d) Pela excluso dos servios essenciais de tratamento na rea da
sade.

981. Segundo o ECA Estatuto da criana e do adolescente, dever


da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder
pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos
direitos referentes vida, sade, alimentao, educao, ao
esporte, ao lazer, profissionalizao, cultura, dignidade, ao
respeito, liberdade e convivncia familiar e comunitria. Analise
as assertivas sobre a garantia de prioridade e depois assinale a
alternativa que aponta a(s) correta (s):
I.

Primazia de receber
circunstncias.

proteo

socorro

em

II.

Precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de


relevncia pblica.

III.

preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais


pblicas.

IV.

Destinao privilegiada de recursos


relacionadas com a educao.

pblicos

quaisquer

nas

reas

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I, II e IV.
Apenas I e III.
Apenas II e III.
Apenas I.
Apenas I, II e III.

280
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

982. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
A jornada de trabalho estabelecida aos adolescentes aprendizes no
deve exceder a quatro horas dirias.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

983. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O Estatuto da Criana e do Adolescente assegura os direitos
trabalhistas e previdencirios aos adolescentes maiores de catorze anos
de idade que exeram atividade laboral na condio de aprendiz.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

984. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for


falsa.
O produto do trabalho efetuado pelo adolescente, na condio de
aprendiz, no deve ser vendido, para no descaracterizar a natureza
pedaggica da atividade laboral.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

985. A respeito da Famlia natural e da Famlia substituta, o Estatuto


da Criana e do Adolescente afirma que:
a) A famlia substituta no algo desejvel pela criana e adolescente
porque so famlias impostas pela justia.
b) A lei no estabelece limites para que a criana e adolescente sejam
conduzidos a famlias substitutas com as quais tenham alguma
afinidade ou afetividade.
c) A conduo das crianas ou adolescentes que vivem em ambiente
familiar inadequado famlia substituta atribuio do CMDCA.
d) Famlia natural a comunidade formada pelos pais ou qualquer
deles e seus descendentes e quando envolver a famlia substituta a
criana ou o adolescente dever ser previamente ouvido.
281
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

e) A famlia substituta poder realizar a transferncia da criana ou


adolescente a terceiros sem punies, pois a lei no prev esse
tema.

986. Para assegurar os direitos s crianas e adolescentes foi criada a


lei 8.069/1990. Com esta lei em vigor, podemos afirmar que:
a) A falta ou a carncia de recursos materiais motivo suficiente para a
perda ou a suspenso do poder familiar, pois as crianas e
adolescentes estaro em risco de prejudicar seu desenvolvimento
social.
b) Toda criana ou adolescente tem o direito a ser criado e educado por
sua famlia, jamais em famlia substituta.
c) A lei no estabelece obrigatoriedade na oitiva das crianas e
adolescentes em situaes que envolvam a garantia de seus direitos.
d) Os pais tm responsabilidades para com seus filhos no sustento,
guarda e educao dos filhos menores, e caso ocorram
determinaes judiciais eles tm a obrigao de cumprir e fazer
cumprir.
e) O Estatuto da Criana e do Adolescente no assegura aos filhos por
adoo os mesmos direitos e qualificaes porque os mesmos no
so filhos legtimos e devem ser tratados de forma diferenciada.

987. De acordo com o Artigo 27 do Estatuto da Criana e do


Adolescente O reconhecimento do estado de filiao direito
personalssimo, indisponvel e imprescritvel, podendo ser
exercitado contra os pais ou seus herdeiros, sem qualquer
restrio, observado ...............................
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase acima:
a)
b)
c)
d)
e)

O poder familiar.
O limite dado ao ser.
O segredo de justia.
O ttulo de penhora.
O requerimento dado causa.

988. O Artigo 41 do Estatuto da Criana e do Adolescente cita:


282
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos


direitos e deveres, inclusive sucessrios, desligando-o de qualquer
vnculo com pais e parentes, salvo .........................................
a)
b)
c)
d)
e)

Se for estrangeiro.
Se for estudante universitrio.
Se for tido como completamente incapaz.
Os impedimentos matrimoniais.
Se no admitir essa condio.

989. De acordo com o artigo 81 do Estatuto da Criana e do


Adolescente:
proibida a venda criana ou ao adolescente de:
I.

Armas, munies e explosivos.

II.

Bebidas alcolicas.

III.

Produtos cujos componentes possam causar dependncia fsica


ou psquica ainda que por utilizao indevida.

IV.

Fogos de estampido e de artifcio, exceto aqueles que pelo seu


reduzido potencial sejam incapazes de provocar qualquer dano
fsico em caso de utilizao indevida.

V.

Revistas e publicaes a que alude o artigo 78.

VI.

Bilhetes lotricos e equivalentes.

Assinale a alternativa CORRETA:


a)
b)
c)
d)
e)

O item IV est incorreto.


Os itens IV e V esto incorretos.
Apenas os itens I, II e III esto corretos.
Somente os itens I, II, III e IV esto corretos.
Todos os itens esto corretos.

990. Considerando que a Constituio Brasileira protege a criana e o


adolescente, assegurando-lhes direito proteo especial, assinale
a alternativa correta:
283
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) O adolescente trabalhador no tem assegurados os direitos


previdencirios.
b) permitido o trabalho do adolescente dos 16 aos 18 anos de idade,
desde que autorizado judicialmente.
c) A idade mnima, para admisso ao trabalho na qualidade de
aprendiz, de 14 anos, sendo proibido o trabalho perigoso ou
insalubre aos menores de 18 anos.
d) facultativo ao empregador do adolescente trabalhador permitir o
seu acesso escola.

991. Assinale verdadeiro (V) ou falso(F), de acordo com o ECA:


( ) A falta ou carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente
para a perda ou suspenso do poder familiar.
( ) Entende-se por famlia natural a comunidade formada pelos pais
biolgicos.
( ) A colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela
ou adoo, independente da situao jurdica da criana ou
adolescente, nos termos da lei.
( ) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e
educacional criana e adolescente, conferindo a seu detentor o
direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.
a) F V F V.
b) F F V V.
c) F F V F.
d) V F F V.
e) V F V V.

992. Segundo o Estatuto da Criana e Adolescente (ECA), so


consideradas medidas socioeducativas, EXCETO:
284
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

a) Liberdade assistida;
b) Prestao de servios comunidade;
c) acolhimento em entidade;
d) Advertncia.

993. Conforme o artigo 90, pargrafo nico do ECA, as entidades


governamentais e no governamentais de atendimento a crianas e
adolescentes ficam sujeitas a inscrio de seus programas, junto
ao seguinte rgo:
a) Conselho Municipal dos Direitos da Criana e Adolescente;
b) Juizado da Infncia e Juventude;
c) Ministrio Pblico;
d) Conselho Municipal de Assistncia Social.

994. O Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, regulamentado


pela Lei 8.069/90, institui os direitos fundamentais e as medidas
preventivas, socioeducativas e protetivas voltadas para as crianas
e os adolescentes. Essa poltica tem como linhas de ao.
I.

As polticas sociais bsicas;

II.

Servios especiais de preveno e atendimento mdico e


psicossocial s vtimas de negligncia, maus-tratos, explorao,
abuso, crueldade e opresso;

III.

Servios de identificao e localizao dos pais e/ou responsveis


das crianas e adolescentes desaparecidos;

IV.

Polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo,


para aqueles que deles necessitam.

Est (ao) correta (s):


a) Todas esto corretas, exceto a II
285
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

b) Somente esto corretas II e IV


c) Esto todas incorretas
d) Todas esto corretas
e) Esto todas incorretas, exceto a IV

995. De acordo com o Estatuto da Criana e do adolescente ECA,


em seu artigo 124, constituem direitos do adolescente privado de
liberdade, os indicados abaixo, exceto:
a) Ser informado de sua situao processual, sempre que solicitada;
b) Permanecer internado na mesma localidade ou naquela mais
prxima ao domiclio de seus pais ou responsveis;
c) Incluso em programas oficiais ou comunitrios de auxilio,
orientao e tratamento a alcolatras e toxicmanos;
d) Realizar atividades culturais, esportivas e de lazer;
e) Receber assistncia religiosa, segundo sua crena, e desde que
assim o deseje.

996. O art. 4. do ECA assegura que dever da famlia, da


comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar,
com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida,
sade, alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao respeito, liberdade e
convivncia familiar e comunitria. A garantia de prioridade
compreende:
a) Destinao privilegiada de recursos pblicos
relacionadas com a proteo infncia e juventude;

nas

reas

b) Preferncia na formulao e na execuo das polticas sociais


pblicas;
c) Precedncia de atendimento nos servios pblicos ou de relevncia
pblica;
286
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Primazia de receber
circunstncias;

proteo

socorro

em

quaisquer

e) Todas as alternativas esto corretas.

997. Segundo o artigo 131 do Estatuto da Criana e do Adolescente, o


Conselho Tutelar um rgo permanente e autnomo, encarregado
pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e
do adolescente. Em cada municpio e em cada Regio
Administrativa do Distrito Federal haver, no mnimo, um Conselho
Tutelar composto de:
a) Cinco membros escolhidos pela populao local para mandato de
quatro anos, permitida uma reconduo.
b) Cinco membros escolhidos pela cmara de vereadores para
mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
c) Cinco membros escolhidos pela comunidade local para mandato de
dois anos, sem permisso de reconduo.
d) Seis membros escolhidos pela comunidade local para mandato de
dois anos, permitida uma reconduo.
e) Seis membros escolhidos pela comunidade local para mandato de
trs anos, permitida uma reconduo.

998. Sobre a Adoo, assinale a alternativa CORRETA:


a) A morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais
naturais;
b) O adotante h de ser, pelo menos dezoito anos mais velho do que o
adotado;
c) A adoo depende do consentimento dos pais ou do representante
legal do adotando;
d) A adoo revogvel;

287
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

e) A adoo no atribui a condio de filho ao adotado, com os


mesmos direitos e deveres.

999. Em relao ao art. 2 do ECA, considera-se adolescente a


pessoa:
a) Maior de 12 anos completos e menor de 21 anos incompletos;
b) Maior de 14 anos completos e menores de 18 anos completos;
c) Adolescente entre 12 e 18 anos de idade;
d) Adolescente entre 14 e 18 anos de idade;
e) Maior de 12 anos completos e maior de 18 anos incompletos.

1000. Conforme o artigo 133 do Estatuto da Criana e do Adolescente


(ECA), para a candidatura a membro do Conselho Tutelar sero
exigidos os seguintes requisitos:
a) Reconhecida idoneidade moral; idade superior a trinta anos; residir
no municpio.
b) Reconhecida idoneidade tica; idade superior a vinte e um anos;
residir no estado.
c) Reconhecida idoneidade moral; idade superior a vinte e um anos;
residir no municpio.
d) Reconhecida idoneidade moral; idade superior a vinte e um anos;
residir no municpio ou prximo a ele.
e) Reconhecida idoneidade tica; idade superior a vinte e quatro anos;
residir no municpio ou prximo a ele.

288
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

1001. Lei municipal ou distrital dispor sobre o local, dia e horrio de


funcionamento do Conselho Tutelar, inclusive quanto
remunerao dos respectivos membros, aos quais
assegurado o direito a:
a) cobertura previdenciria;
b) gozo de frias anuais remuneradas, acrescidas de 1/3 (um tero)
do valor da remunerao mensal;
c) licena-maternidade e licena-paternidade;
d) gratificao natalina.
e) Todas as alternativas esto corretas

1002. Analise a veracidade das frases.


I.

O processo para a escolha dos membros do Conselho Tutelar


ser estabelecido em lei municipal e realizado sob a
responsabilidade do Conselho Municipal dos Direitos da
Criana e do Adolescente, e a fiscalizao do Ministrio
Pblico.

II.

O processo de escolha dos membros do Conselho Tutelar


ocorrer em data unificada em todo o territrio nacional a cada
4 (quatro) anos, no primeiro domingo do ms de outubro do
mesmo ano da eleio presidencial.

III.

A posse dos conselheiros tutelares ocorrer no dia 1 de


janeiro do ano subsequente ao processo de escolha.

IV.

No processo de escolha dos membros do Conselho Tutelar,


vedado ao candidato doar, oferecer, prometer ou entregar ao
eleitor bem ou vantagem pessoal de qualquer natureza,
inclusive brindes de pequeno valor.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II. e III
II, III e IV.
I, III. e IV
III e IV.
I e IV.

289
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS
1.

Resposta: Quarenta e cinco


Fundamento
Art. 183 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Quando o adolescente est internado provisoriamente, o processo (ao
socioeducativa) tem de ser concludo em 45 dias; do contrrio, o
adolescente pode impetrar habeas corpus para ser liberado.
Quando o adolescente aguarda em liberdade, no h fixao de prazo
especfico, mas o fato que todos tm direito de ser julgado em prazo
razovel, cuja demora injustificvel admite a impetrao de mandado de
segurana e reclamao perante o Conselho Nacional de Justia.
Muito cuidado, concursandos, pois este prazo cobrado com certa
regularidade em provas.

2.

Resposta: Excepcionalidade
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior da unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.

3.

Resposta: V
Fundamento
Art. 72 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
4.

Resposta: No jurisdicional
Fundamento
Art. 131 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Inobstante o Conselho Tutelar no possuir funo jurisdicional, tal rgo
290
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

exerce efetivamente uma parcela do denominado Poder Pblico, consoante


preconiza a Constituio Federal de 1988, sendo que a doutrina aponta que
este tem poder de influncia sobre outras esferas administrativas.

5.

Resposta: F
Fundamento
Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
importante ressaltar, neste artigo, a importncia do cuidado com prefixos,
com palavras com sentido negativo ou de obrigatoriedade ou faculdade. No
caso em tela, a regra do no, cuja ausncia implica erro, no se aplica.
Visto que uma sentena em prova, em que tem suprimido o no, embora
altere a redao propriamente dita, no altera o sentido da lei.

6.

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
7.

Resposta: doze
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
No aspecto social, temos aqui uma discusso infinita, posto que a lei leva
apenas em conta o critrio da idade cronolgica para estabelecer a
distino entre crianas, adolescentes e adultos, no considerando aqui
aspectos cognitivos, intelectuais, culturais, sociais e comportamentais. A
ideia aqui do estabelecimento das idades tem como principal fundamento o
de embasar a imputabilidade e servir de meio divisor para aplicao de
medidas socioeducativas.
Sabemos bem, segundo Jean Piaget e Henry Walon, sobre as fases de
desenvolvimento cognitivo e de maturao (maturidade) do indivduo, mas
notrio que Lev Vygotsky estava certo ao afirmar que o meio em que o
educando est inserido pode gerar a acelerao do processo de
aprendizagem assim como o retardo, dependendo da quantidade de
estmulos a que o educando est submetido. Em vrios aspectos, a nossa
sociedade moderna tem proporcionado essa acelerao principalmente
dentro das grandes capitais; basta olharmos as crianas que esto ao
nosso redor hoje, nossos filhos, sobrinhos, enteados e notamos que eles
formulam raciocnios e pensam em coisas que na idade deles nem
chegvamos perto de conjecturar. Isto decorrente da quantidade de
estmulos mentais disponveis a nossa volta. Como consequncia temos
jovens com idade de 15, 16 ou at menos com plena conscincia de seus
atos e capazes de estabelecer perfeita relao entre causa e efeito.
Outrossim, a necessidade de se estabelecer legalmente um critrio de
idade universal nico imprescindvel para fins de imputao de
responsabilidade. O que cabe, aqui, a reflexo mnima, baseada no fato
de os conceitos de criana e de adolescente serem subjetivos e de seus
291
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

limites etrios serem convenes legais.

8.

Resposta: F
Fundamento
Art. 47, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A sentena poder conferir ao adotado o nome do adotante e, a pedido de
qualquer deles, determinar a modificao do prenome.

9.

Resposta: F
Fundamento
Art. 68, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No desfigura.

10.

Resposta: Um Conselho Tutelar


Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O Conselho Tutelar composto de cinco membros, eleitos pela populao
local para acompanharem as crianas e os adolescentes e decidirem sobre
qual a melhor medida de proteo para seus tutelados. Devido ao seu
trabalho de fiscalizao a todos os entes de proteo (Estado, comunidade
e famlia), o conselho goza de autonomia funcional, no havendo nenhuma
relao de subordinao com qualquer outro rgo do Estado.

11.

Resposta: A
Fundamento
Art. 262 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
12.

Resposta: C
Fundamento
Art. 230, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 ECA
Cdigo Penal:
Art. 18 Diz-se o crime:
I.
Doloso, quando o agente quis o resultado ou assumiu o risco
de produzi-lo
II.

Culposo, quando o agente deu causa ao resultado por


imprudncia, negligncia ou impercia

Pargrafo nico: Salvo os casos expressos em lei, ningum pode


ser punido como crime, seno quando o pratica dolosamente.
292
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A regra contida nesse pargrafo a de que todo crime doloso, somente


havendo possibilidade de punio pela prtica de conduta culposa se a lei
assim o previr expressamente. Em sntese, o dolo a regra; a culpa
exceo.
Assim, se no houver essa ressalva expressa no texto da lei, sinal de que
no admitida, naquela infrao penal, a modalidade culposa. Como
exemplo, podemos citar o crime de dano (art. 163 do CP), no qual o
legislador somente fez a previso da sua forma dolosa, permanecendo o
dano culposo, por isso, como ilcito de natureza meramente civil.
Para que possamos saber se determinado tipo penal admite ou no a
modalidade culposa, preciso que leiamos todos os seus pargrafos ou
mesmo seu captulo. Caso no exista essa previso, sinal de que a
conduta culposa, no que diz respeito quela infrao penal, no mereceu a
ateno do Direito Penal.
Greco, Rogrio. Curso de Direito Penal Parte Geral. 13. ed. Rio de
Janeiro: Impetus, 2011

13.

Resposta: Pais
Fundamento
Art. 147, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Estas varas so criadas por meio de um processo de especializao
oriundas de uma vara cvel ou de famlia, quando o nmero de feitos assim
o justificarem ou mesmo o interesse social.

14.

Resposta: F
Fundamento
Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este dispositivo semelhante priso preventiva, prevista no Cdigo de
Processo Penal. Em provas de concurso, esse prazo explorado com certa
regularidade. Ento lembremos que o prazo mximo de internao
provisria (antes da sentena) ser de quarenta e cinco dias.

15.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
16.

Resposta: V
Fundamento
Art. 112, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No plano normativo interno, a Constituio Federal brasileira condena
veementemente o trabalho forado, ao estatuir como fundamento da
Repblica Federativa do Brasil a dignidade humana (Art. 1, I) e os
293
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

valores sociais do trabalho e da livre-iniciativa (Art. 1, IV); e estabelecer


entre os direitos e deveres individuais e coletivos a garantia de que ningum
ser submetido tortura, tratamento desumano ou degradante (Art. 5, III),
garantindo ainda liberdade para o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso, atendidas as qualificaes profissionais estabelecidas em lei (Art.
5, XIII).
Ademais, nas relaes internacionais, o Brasil observar o princpio da
prevalncia dos direitos humanos (Art. 4, II).
Devemos lembrar aqui que trabalho forado no necessariamente aquele
em que o trabalhador faz uso de fora fsica. Nada disso. Trabalho forado
sinnimo de trabalho obrigatrio.
Ningum pode ser obrigado a trabalhar contra a sua vontade.

17.

Resposta: F
Fundamento
Art. 97, caput, I, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
18.

Resposta: C
Fundamento
Art. 228, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
19.

Resposta: B
Fundamento
Art. 249 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
20.

Resposta: F
Fundamento
Art. 98, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Uma vez que esta lei dispe sobre a proteo integral criana e ao
adolescente mais do que claro entender que ela se d em face de abusos
praticados por ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou, ainda, por
falta, omisso ou abuso dos pais ou responsveis em razo de sua
conduta.

21.

Resposta: F
Fundamento
Art. 67, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O artigo em tela excelente para a questo em que os candidatos tm que
294
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

julgar itens correspondendo cada inciso a um item da questo. No caso do


inciso I, damos destaque ao horrio de proibio do trabalho; no inciso II,
no h nada de nocivo a destacar; no inciso III, temos as formas de
desenvolvimento que no podem ser prejudicadas e no caso do inciso IV,
damos destaque palavra no, cuja supresso inverte a natureza da norma
jurdica em questo.

22.

Resposta: F
Fundamento
Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Mesmo a classificao para um determinado espetculo sendo livre,
nenhuma criana com menos de 10 anos de idade poder ingressar em
uma sala de cinema ou teatro sem a presena de seus pais ou responsvel.

23.

Resposta: V
Fundamento
Art. 59 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Um clich muito utilizado pelas bancas consiste em alternar os entes da
federao mencionados no artigo, como no exemplo a seguir:
Os estados, com apoio dos municpios e da Unio, estimularo e
facilitaro...
Assim, a sentena fica completamente falsa, visto que esta no uma
competncia estadual, e sim municipal.

24.

Resposta: F
Fundamento
Art. 4, caput, pargrafo nico, a a d da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
O destaque com relao palavra prioridade fica por conta da
responsabilidade que possui o Estado na rea administrativa de atuar, em
primeiro lugar, na estruturao e manuteno de creches, postos de sade,
escolas, moradias dignas, antes de pensar em construir praas, asfaltar
ruas, construir monumentos ou chafarizes, etc. no que estas no sejam
edificaes importantes, mas at elas, quando ocorrem, conseguem ter
suas finalidades deturpadas.
Muitas vezes, quando o administrador pblico (presidente, governador,
prefeito) tem verba que poderia ser usada discricionariamente em obras de
saneamento bsico ou na construo de praas e monumentos, quase
sempre ele opta pela segunda alternativa a fim de demonstrar seu poder e
imponncia, j que a primeira opo geralmente no feita sobre a
superfcie da terra, fica oculta e ningum v ou lembra. A obra de
295
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

saneamento bsico comparado ao trabalho da dona de casa se tiver


sido feito e benfeito, ningum nota. Mas a segunda leva o povo a lembrarse diariamente de seu executor, reportando-os muitas vezes a sua imagem
pessoal e atuao.

25.

Resposta: C
Fundamento
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

26.

Resposta: F
Fundamento
Art. 37, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Para valer contra terceiros, ou seja, para ter a eficcia de direito real, a
hipoteca legal exige especializao e registro.
Essa dispensa era obrigatria sempre que o tutelado no possuir bens ou
rendimentos. Pode-se dizer que, com a alterao do artigo em tela, no h
mais dispensa expressa da especializao da hipoteca legal.
Vale ressaltar que o estudante dessa lei que for prestar um concurso
pblico deve ter especial ateno ao prazo inserido de 30 (trinta) dias aps
a abertura da sucesso, ingressar com pedido destinado ao controle judicial
do ato.

27.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, 4, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

28.

Resposta: F
Fundamento
Art. 258 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

29.

Resposta: C
Fundamento
Art. 112, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Comentrios gerais
Lembrando aqui que o adolescente que praticar ato infracional (aquele
296
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

descrito como crime ou contraveno) poder ser representado (e no


denunciado) pelo Ministrio Pblico e assim, sofrer a ao socioeducativa
(e no ao penal). Ao final poder ser aplicada uma medida
socioeducativa (e no pena ou sano penal). Estes so dispositivos
anlogos, embora os aplicados aos adolescentes levem em conta sua
situao peculiar de pessoa em desenvolvimento.
Tambm vale aqui lembrar que medidas socioeducativas so de carter
pedaggico, que visam interferir no processo de desenvolvimento, para que
o adolescente possa ter uma melhor compreenso da realidade e
integrao social.

30.

Resposta: D
Fundamento
Arts. 106, caput; 171 e 172, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Devemos ressaltar aqui que o adolescente que vai ser apresentado
autoridade judicial no est preso. O adolescente no preso, e sim
apreendido, seja por ordem policial ou em flagrante de ato infracional.

31.

Resposta: F
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

32.

Resposta: V
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Muitos atos da vida civil podem ser praticados por procurao, o
procedimento de adoo deve ter a ao pessoal dos interessados,
havendo uma vedao expressa de faz-lo por procurao.

33.

Resposta: F
Fundamento
Art. 2, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Lembremo-nos do caso do ex-adolescente conhecido como Champinha,
Roberto Aparecido Alves Cardoso, que no ano de 2003, na cidade de Embu
Guau, Estado de So Paulo, cometeu junto com comparsas uma
atrocidade contra uma adolescente, de 16 anos, e seu namorado de 19
anos. Esse menor, poca, tinha 16 anos. No ano de 2007, o mesmo j
com 20 anos continuava em uma unidade de internao da Febem em SP
cumprindo medida socioeducativa, visto que o diagnstico dos psiclogos
da unidade informava que o jovem no tinha condies psicolgicas de ser
posto em liberdade assistida.
297
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

34.

Resposta: F
Fundamento
Art. 13, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O examinador da sua banca pode trocar a obrigatoriedade determinada
pelo verbo ser (sero, no texto do artigo) por uma faculdade do tipo
podero ser.
Dando continuidade ao comentrio desse artigo, importante frisar que o
concursando deve ter mxima ateno com o termo localidade, pois
existem vrios conselhos espalhados pelos estados, e as denncias de
suspeita ou confirmao de maus-tratos devem ser necessariamente
comunicadas ao Conselho Tutelar com circunscrio sobre a localidade
onde ocorreu o fato. A supresso da palavra localidade implica erro em
prova.

35.

Resposta: C
Fundamento
Art. 247, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
36.

Resposta: V
Fundamento
Art. 66 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Primeiramente, temos que definir legalmente para fins de trabalho protegido
o que a pessoa portadora de deficincia. Para isso, podemos nos reportar
a alguns dispositivos legais.
Consideram-se pessoas portadoras de deficincia aquelas habilitadas,
que no vinculadas ao RGPS tenham se submetido ao processo de
habilitao profissional desenvolvido pelo INSS ou por entidades
reconhecidas legalmente para este fim.
Considera-se pessoa portadora de deficincia habilitada aquela que
conclui curso de educao profissional de nvel bsico, tcnico ou
tecnolgico, ou curso superior, com certificado ou diplomao expedida por
instituio pblica ou privada, legalmente credenciada pelo Ministrio da
Educao ou rgo equivalente, ou aquela com certificado de concluso de
processo de habilitao ou reabilitao profissional fornecido pelo INSS.
Consideram-se "beneficirios reabilitados" todos os segurados vinculados
ao Regime Geral da Previdncia Social (RGPS), submetidos ao processo de
reabilitao profissional desenvolvido ou homologado pelo INSS (art. 1 a,
1a, Portaria na 4.677/1998, do Ministrio da Previdncia e Assistncia
Social).
298
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

37.

Resposta: F
Fundamento
Art. 12 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos aqui um dos truques mais clichs das bancas de concursos em
geral: o termo devero. Essa palavra nos remete ao entendimento de uma
obrigatoriedade. Indica o que iremos fazer necessariamente.
O examinador da banca tende a trocar essa obrigatoriedade sempre por
uma faculdade; ento, o carter vinculado desaparece dando espao para o
carter discricionrio.

38.

Resposta: V
Fundamento
Art. 71 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
H uma condio em se tratando de acesso a informao, cultura, lazer,
esportes, diverses, espetculos e produtos e servios. Vemos que estes
devem obrigatoriamente respeitar a condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento. Desse modo, informao, cultura, lazer, esportes,
diverses, espetculos e produtos e servios que no respeitem a condio
de pessoa em desenvolvimento no so acessveis crianas e
adolescentes. Esta mxima pode ser explorada em uma prova com a
supresso da condio.

39.

Resposta: F
Fundamento
Art. 17 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A vitimizao, os maus-tratos, a tortura e a opresso impingidas na infncia,
sob o pretexto, muitas vezes, de educar, levam internalizao dessa
prtica como normal e , frequentemente, responsvel por uma viso de
mundo permeada pela normalizao da violncia no imaginrio social da
criana e do adolescente que, mais tarde, se transfere para seu mundo
adulto. Com isso se quer dizer que as aes violentas passam a ser
entendidas como normais, uma vez que a sua formao bsica foi marcada
pela pedagogia do medo da agresso, da violncia e do castigo.
Algumas instituies e outros agentes sociais tm desempenhado largo
papel nessa trajetria perversa que vitimiza crianas e adolescentes, uma
vez que so constantemente ameaados e atemorizados por prticas
violentas. Temos como ilustrao a mdia e certos programas de TV que
so exigidos em horrios considerados livres e que tm contedo permeado
de violncia, agresso, comportamentos imprprios, hbitos de consumos e
maus exemplos.

40.

Resposta: F
299
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
41.

Resposta: V
Fundamento
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Uma vez cortados os vnculos do adotado com os parentes da famlia
natural antiga, s se mantm os impedimentos para fins de matrimnio
posterior do adotado, e os vnculos outrora cortados no podem ser
restabelecidos pela morte dos adotantes. O artigo em tela claro sobre a
norma.

42.

Resposta: E
Fundamento
Art. 229, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
43.

Resposta: B
Fundamento
Art. 245 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
44.

Resposta: C
Fundamento
Art. 252 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
45.

Resposta: F
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Podemos dizer que qualquer pessoa titular do direito identidade
gentica, ou seja, o direito de os filhos gerados por doao de gametas
(vulos e espermatozides) conhecerem os pais biolgicos, sem que o
exerccio deste direito importe em desconstituio de paternidade, nem
menosprezo paternidade socioafetiva.
O direito ao reconhecimento da origem gentica no importa, igualmente,
em desconstituio da filiao biolgica em face da filiao socioafetiva,
pois tal entendimento s seria relevante quando tratamos da discusso
travada em um conflito positivo de paternidade, mas, ao tratar de uma
criana que no ter pai algum e desejando conhecer seus verdadeiros
pais, nada mais lgico que se reconhea esse direito.
300
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

46.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A regra contida no pargrafo nico do Art. 18 do CP a de que todo crime
doloso, somente havendo possibilidade de punio pela prtica de conduta
culposa se a lei assim o previr expressamente. Em sntese, o dolo a regra;
a culpa exceo.
Greco, Rogrio. Curso de Direito Penal Parte Geral. 13. ed. Rio de
Janeiro: Impetus, 2011

47.

Resposta: Linha de ao
Fundamento
Art. 87, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

48.

Resposta: Fundamental
Fundamento
Art. 101, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

49.

Resposta: A
Fundamento
Art. 121, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que esse prazo mximo tambm vlido para a medida
socioeducativa de semiliberdade.

50.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
51.

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

52.

Resposta: V
Fundamento
Art. 69, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

53.
301
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Conselho Tutelar


Fundamento
Art. 90, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

54.

Resposta: A
Fundamento
Art. 114, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

55.

Resposta: No podem
Fundamento
Art. 97, caput, I, a a d e II, a a d da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA

56.

Resposta: D
Fundamento
Art. 252 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
57.

Resposta: A
Fundamento
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
58.

Resposta: F
Fundamento
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Quando a criana ser colocada em famlia substituta?
A resposta : quando os pais perderem o direito de estar com seus filhos.
Nesse caso, ser levada em conta a opinio da criana sempre que ela for
capaz de expressar sua vontade. A colocao em lar substituto ser
cuidadosa e acompanhada, para que, uma vez acolhida, a criana no seja
rejeitada depois.
Outra indagao frequente : de que forma pode ser o lar substituto? Na
forma de guarda, tutela ou adoo, conforme cita o prprio art. 28.

59.

Resposta: V
Fundamento
Art. 54, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
60.
302
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Fundamento
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A guarda poder ser revogada a qualquer tempo, sendo que para que haja
a revogao da guarda, sempre necessrio que o Ministrio Pblico seja
consultado.

61.

Resposta: V
Fundamento
Art. 76, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Antes de indicar a faixa etria inadequada para determinado filme, os
classificadores submetem a mdia necessariamente por trs fases distintas
de trabalho, com destaque para a anlise do grau de contedos
relacionados a sexo, drogas e violncia.
Na primeira, feita a descrio ftica de cenas da obra. Profissionais
ligados classificao analisam o perfil das personagens de seus
relacionamentos, as aes e condutas contracenadas, os efeitos sonoros e
visuais contemplados, o grau de nudez nas relaes sexuais, os
instrumentos utilizados pelos personagens nas cenas de violncia e o tipo
de droga abordada na obra. Com base nessa avaliao, inicia-se a segunda
etapa, a descrio temtica.
Nesse segundo passo, levam-se em considerao o contexto, os elementos
do filme, novela ou srie que possam levantar temas relacionados
discriminao racial e de gnero, defesa dos direitos da criana, do
adolescente e do idoso, e liberdade de expresso.
A gradao, terceiro e ltimo passo da metodologia da classificao
indicativa, rene as compreenses traadas nas duas etapas anteriores e
inclui a obra em uma das seis faixas de classificao.
A televiso , como todos sabem, o meio mais eficaz de divulgar uma
mensagem ao maior nmero possvel de pessoas. O que devemos ter
cuidado : para que pblico estamos transmitindo essas mensagens e que
tipo de mensagens est sendo transmitida?

62.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 239, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
63.

Resposta: F
Fundamento
Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Quando falamos incompletos, estamos afirmando que o intervalo aberto,
isto , at completar 18 anos. Quando o jovem completa a idade limite, o
intervalo se fecha e ele deixa de fazer parte da regra esculpida nesse artigo.
Isto : no pode mais ser tutelado por outrem.
303
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

64.

Resposta: F
Fundamento
Art. 68, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Muitos pensam de forma contrria, ou seja, acreditam e acham que se a
atividade remunerada ela no tem carter educativo. Destarte que uma
sentena em prova em que encontramos a supresso do no seria um
prato cheio para muitos examinadores e uma armadilha perigosa para
muitos candidatos.

65.

Resposta: V
Fundamento
Art. 42, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
66.

Resposta: F
Fundamento
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Se os pais esto casados ou vivendo em unio estvel, a responsabilidade
de ambos, mas se um deles falece ou se fica impedido (como pela
priso), o outro quem exerce este poder. Quando a criana no foi
registrada em nome do pai, a me exerce o poder familiar sozinha.
Somente com a morte da me, ou quando esta pratica algum ato que leva o
juiz a decidir sobre a perda do poder familiar, que se nomeia um tutor.
A separao judicial ou divrcio dos pais no altera em absolutamente nada
a questo do poder familiar; o que se estabelece, nesse caso, a guarda
da criana (com quem vai ficar; as visitas daquele que no tem a guarda) e
o valor da penso alimentcia a ser paga, mas ambos continuam
responsveis.

67.

Resposta: V
Fundamento
Art. 44 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em prova, os examinadores podem trabalhar uma sentena dessa natureza
com sentido negativo.
Ex. pode o tutor ou o curador adotar o pupilo ou o curatelado,
enquanto ainda no tiver dado conta de sua administrao e saldar o
seu alcance.
Notoriamente a sentena falsa, pois inverte justamente a regra esculpida
no artigo.

304
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

68.

Resposta: A
Fundamento
Art. 90, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

69.

Resposta: Poder
Fundamento
Art. 147, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Note que o 2 do art. 147 afirma que no pode ser qualquer autoridade a
ter a atribuio de despachar este ato. Somente a autoridade com
competncia e ainda assim competncia da residncia (moradia) dos pais
ou responsveis pelo menor, ou mesmo do local onde est sediado o abrigo
ou entidade que detenha a guarda.

70.

Resposta: B
Fundamento
Art. 252 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
71.

Resposta: Dez
Fundamento
Art. 158, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 ECA
72.

Resposta: Lei Municipal ou distrital


Fundamento
Art. 134, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
Art. 134. Lei municipal ou distrital dispor sobre o local, dia e horrio de
funcionamento do Conselho Tutelar, inclusive quanto remunerao dos
respectivos membros

73.

Resposta: Diretrizes
Fundamento
Art. 88, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

74.

Resposta: C
Fundamento
Art. 120, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
305
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 106, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


O adolescente ser informado da identidade de quem procedeu a sua
apreenso (nome dos policiais e outros elementos necessrios
identificao dos mesmos, para que no ocorram arbitrariedades), sua
apreenso ser comunicada ao juiz e aos pais (ou outra pessoa indicada
pelo adolescente), bem como ser avaliada a possibilidade de liberao
imediata. Excessos na apreenso de um adolescente so intolerveis j
que a proposta do sistema educativo ensinar responsabilidade aos
adolescentes que esto em conflito com a Lei. No ser por meio de atos
irresponsveis que o faremos.
Art. 107, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este um direito assegurado inclusive pela CF/88 no art. 5, inciso LXII, in
verbis: a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero
comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou
pessoa por ele indicada.
Art. 104, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembremos que cabvel tambm a aplicao de medida socioeducativa
de pessoa em idade entre 18 e 21 anos. O fato de ter 21 anos de idade
nada tem a ver com a penalizao, ainda que seja civilmente capaz. O que
importa a idade na data do fato.

75.

Resposta: C
Fundamento
Art. 108, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Este dispositivo semelhante priso preventiva, prevista no Cdigo de
Processo Penal. Em provas de concurso, esse prazo explorado com certa
regularidade. Ento lembremos que o prazo mximo de internao
provisria (antes da sentena) ser de quarenta e cinco dias.
Nenhuma medida de proteo ou socioeducativa poder ser aplicada
arbitrariamente. Todas devem ser fundamentadas por escrito, outrossim
no basta que hajam indcios de infrao cometida pelo menor. Torna-se
necessrio que haja indcios suficientes para sustentar a medida. Ter
indcios no bastante, necessrio que sejam suficientes para basear as
decises judiciais.

76.

Resposta: dever
Fundamento
Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Toda vez que esse direito for negado - seja por falta de atendimento ou por
mau atendimento nos hospitais e clnicas a me, o pai ou qualquer pessoa
devem procurar os conselhos tutelares para ter seu direito garantido na
hora. Depois, os responsveis pelo inadimplemento desse direito podem e
devem sofrer as sanes de acordo com a lei.

77.
306
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

78.

Resposta: V
Fundamento
Art. 69, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

79.

Resposta: Equipe interprofissional


Fundamento
Art. 151 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
80.

Resposta: C
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 251 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 229, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
81.

Resposta: Suspenso ou extino


Fundamento
Art. 126, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
A remisso trata-se de uma espcie de perdo, um acordo em que o
Ministrio Pblico, obtendo a concordncia do adolescente e de seus
representantes legais, concede, abrindo mo da faculdade de promover a
ao socioeducativa, ou seja, ingressar com a petio de representao.

82.

Resposta: Conselho Tutelar


Fundamento
Art. 13, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
83.

Resposta: C
Fundamento
I. Art. 75, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
II. Art. 81, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
307
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

III. Art. 82 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


84.

Resposta: D
Fundamento
Art. 87, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
85.

Resposta: Antes
Fundamento
Art. 188 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
86.

Resposta: A pedido
Fundamento
Art. 137 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
J foi possvel observar-se em provas sentenas que afirmem que o MP
tem competncia para rever as decises do conselho. Notoriamente, a
sentena que afirma isso falsa, conforme o art. 137.

87.

Resposta: F
Fundamento
Art. 238, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 ECA

88.

Resposta: V
Fundamento
Art. 28, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

89.

Resposta: 24 (vinte e quatro)


Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A antiga redao do art. 93 utilizava-se do termo abrigo em vez de
programa de acolhimento institucional. Tambm estabelecia prazo para
comunicao de at 2 dias teis imediatamente posteriores ao abrigo da
criana ou adolescentes para comunicao autoridade competente. Este
prazo tambm mudou para 24 horas e com comunicao direta ao juiz da
vara da infncia e da juventude com jurisdio sob a instituio.

90.

Resposta: C
308
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 28, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Afinal, quando a criana ser colocada em famlia substituta?
Quando os pais perderem o direito de estar com seus filhos. Nesse caso,
ser levada em conta a opinio da criana sempre que ela for capaz de
expressar sua vontade. A colocao em lar substituto ser cuidadosa e
acompanhada, para que, uma vez acolhida, a criana no seja rejeitada
depois.
Art. 24 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

91.

Resposta: Obrigatria
Fundamento
Art. 120, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

92.

Resposta: B
Fundamento
Art. 104, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembremos que cabvel a aplicao de medida socioeducativa de pessoa
em idade entre 18 e 21 anos, pois, conforme o ECA, o fato de ter 21 anos
nada tem a ver com a penalizao, ainda que seja civilmente capaz. Estes
podero sofrer medida aps a maioridade. O que importa a idade na data
do fato.

93.

Resposta: Imprescindvel
Fundamento
Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
94.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52-A, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

95.

Resposta: B
Fundamento
Art. 126, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Remisso o perdo que poder ser concedido pelo representante do
Ministrio Pblico, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao
do ato infracional. Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela
autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
309
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A remisso faculdade do promotor da infncia e juventude. Sabemos que


os jovens so indivduos que tm sua personalidade em construo. Por
isso os mesmos se associam em grupos com o qual tm mais afinidade em
detrimento aos menos afins.

96.

Resposta: V
Fundamento
Art. 30 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

97.

Resposta: dever
Fundamento
Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
98.

Resposta: F
Fundamento
Art. 47, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No se fornece certido.

99.

Resposta: V
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

100.

Resposta: Lei municipal


Fundamento
Art. 139 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Neste artigo podemos perceber que no h um critrio nico para a escolha
dos conselheiros e, sim, critrios diversos. Cada Municpio poder
estabelecer seus critrios para escolha dos membros.

101.

Resposta: A
Fundamento
Art. 228, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
102.

Resposta: Dez
Fundamento
Art. 195, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
310
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

103.

Resposta: Ministrio Pblico


Fundamento
Art. 126, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Remisso o perdo que poder ser concedido pelo representante do
Ministrio Pblico, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao
do ato infracional. Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela
autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
A remisso faculdade do promotor da infncia e juventude. Sabemos que
os jovens so indivduos que tm sua personalidade em construo. Por
isso os mesmos se associam em grupos com o qual tm mais afinidade em
detrimento aos menos afins.

104.

Resposta: todos
Fundamento
Art. 18 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
105.

Resposta: Sistema nico de Sade


Fundamento
Art. 8, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
O Poder Pblico um conceito muito amplo no qual o SUS faz parte.
Podemos dizer que o SUS parte do Poder Pblico. Isto , SUS est
contido no Poder Pblico.
Ento o que compete ao SUS tambm competncia do Poder Pblico?
Sim. Embora seja demasiadamente perigoso essa concepo, no de
todo um erro absoluto. Mas aquilo que da competncia do Poder Pblico
no necessariamente competncia do SUS, uma vez que o Poder Pblico
muito amplo e abrange outros setores da Administrao.
Em provas de concurso, os examinadores em geral costumam troc-los.

106.

Resposta: Conselho Municipal dos Direitos da


Criana e do Adolescente
Fundamento
Art. 139 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O Art. 139 deixa claro que no h um critrio nico para a escolha dos
conselheiros e, sim, critrios diversos. Cada Municpio poder estabelecer
seus critrios para escolha dos membros.

107.

Resposta: D
Fundamento
311
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA


Mesmo a classificao para um determinado espetculo sendo livre,
nenhuma criana com menos de 10 anos de idade poder ingressar em
uma sala ou teatro sem a presena de seus pais ou responsvel.

108.

Resposta: C
Fundamento
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A municipalizao do atendimento tem por objetivo gerar maior proximidade
na prestao dos servios oferecidos pelas polticas de atendimento.

109.

Resposta: Prescindvel
Fundamento
Art. 198, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
110.

Resposta: Pblica
Fundamento
Art. 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Entenda a diferena entre as principais modalidades de ao penal, quais
sejam:
Pblica incondicionada: quando somente o representante do Estado, o
Ministrio Pblico, pode intentar a ao penal independente da
manifestao de vontade de quem quer que seja, bastando para tanto haver
indcios suficientes de autoria e prova da materialidade do(s) crime(s).
Pblica condicionada representao: quando o Ministrio Pblico
somente possui legitimidade para intentar a competente ao penal aps a
permisso expressa da vtima do fato criminoso. Tal previso legal existe
para proteger a imagem e a pessoa da vtima, pois em determinados casos
poder existir demasiada exposio. Sendo exigida a autorizao da vtima
para a propositura da ao penal. Por exemplo: crime de ameaa;
corrupo de menores.
Privada: quando a lei confere somente e exclusivamente vtima a
legitimidade para a propositura da ao penal. Normalmente em tais casos
a existncia da ao criminal diz respeito to somente pessoa da vtima.
Entre os crimes de ao penal privada, que demandam o comparecimento a
uma delegacia de polcia ou juizado especial criminal, esto os crimes
contra a honra: injria; calnia e difamao.

111.

Resposta: Poder Pblico


Fundamento
Art. 8, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
312
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

112.

Resposta: V
Fundamento
Art. 141, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este direito considerado fundamental e protegido pela CF/88 em seu art.
5, inciso LXXIV, in verbis:
O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.

113.

Resposta: Poder
Fundamento
Art. 124, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este artigo elenca uma srie de direitos do adolescente submetido ao
regime de internao, lembrando que seus direitos no esto descritos
taxativamente nesse artigo. H vrios outros assegurados por esse
Estatuto, alm da CF/1988 e outras normas jurdicas que respeitam os
princpios por essa lei adotados. Podemos aqui exemplificar com o art. 246
do ECA, cuja inobservncia pode acarretar processo administrativo para o
funcionrio ou responsvel pela entidade de atendimento.

114.

Resposta: E
Fundamento
Art. 230, caput, da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
115.

Resposta: sua famlia


Fundamento
Art. 19, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
A famlia o primeiro agente socializador ou dessocializador do ser
humano, o bero do nosso processo educacional. Os pais devem ter
maturidade e vivncia para poder servir de exemplo e guiar os filhos em
direo a um futuro prspero e sadio. Cada vez mais notamos pais jovens
demais, casais totalmente sem estrutura com uma responsabilidade imensa
como a de formar um cidado.

116.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A simples guarda de fato no autoriza, por si s, a dispensa da realizao
do estgio de convivncia.

313
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

117.

Resposta: V
Fundamento
Art. 73 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
118.

Resposta: Incondicionadas
Fundamento
Art. 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
119.

Resposta: F
Fundamento
Art. 163, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
120.

Resposta: F
Fundamento
Art. 201, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
121.

Resposta: V
Fundamento
Art. 167, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Esse estgio tem por finalidade adaptar a convivncia do adotando ao novo
lar. O estgio um perodo em que se consolida a vontade de adotar e ser
adotado. Durante esse tempo, tero o juiz e seus auxiliares condies de
avaliar a convivncia da adoo.

122.

Resposta: D
Fundamento
Art. 76, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Antes de indicar a faixa etria inadequada para determinado filme, os
classificadores submetem a mdia necessariamente por trs fases distintas
de trabalho, com destaque para a anlise do grau de contedos
relacionados a sexo, drogas e violncia. Na primeira, feita a descrio
ftica de cenas da obra. Profissionais ligados classificao analisam o
perfil das personagens e de seus relacionamentos, as aes e condutas
contracenadas, os efeitos sonoros e visuais contemplados, o grau de nudez
nas relaes sexuais, os instrumentos utilizados pelos personagens nas
cenas de violncia e o tipo de droga abordada na obra. Com base nessa
avaliao, inicia-se a segunda etapa, a descrio temtica.
314
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Nesse segundo passo, levam-se em considerao o contexto, os elementos


do filme, novela ou srie que possam levantar temas relacionados
discriminao racial e de gnero, defesa dos direitos da criana, do
adolescente e do idoso, e liberdade de expresso.
A gradao, terceiro e ltimo passo da metodologia da classificao
indicativa, rene as compreenses traadas nas duas etapas anteriores e
inclui a obra em uma das seis faixas de classificao.
No entanto, atualmente sempre h certos programas exibidos como livres
ou acessveis a crianas com a grande quantidade de maus exemplos e
violncia neles contidos.

123.

Resposta: E
Fundamento
Art. 87, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
124.

Resposta: V
Fundamento
Art. 217 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Para que o interesse pblico no fique sem proteo, o Ministrio Pblico
sempre vir em socorro deste.

125.

Resposta: Aplicam-se
Fundamento
Art. 226 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
126.

Resposta: No poder
Fundamento
Art. 124, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este artigo elenca uma srie de direitos do adolescente submetido ao
regime de internao, lembrando que seus direitos no esto descritos
taxativamente nesse artigo. H vrios outros assegurados por esse
Estatuto, alm da CF/1988 e outras normas jurdicas que respeitam os
princpios por essa lei adotados. Podemos aqui exemplificar com o art. 246
do ECA, cuja inobservncia pode acarretar processo administrativo para o
funcionrio ou responsvel pela entidade de atendimento.

127.

Resposta: excepcional
Fundamento
Art. 19, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
A criao e educao em famlia substituta sempre em carter
315
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

excepcional.

128.

Resposta: V
Fundamento

Art. 41, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


129.

Resposta: A
Fundamento

Art. 85 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


130.

Resposta: C
Fundamento

Art. 94, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 94, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, X da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, XI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
131.

Resposta: so
Fundamento
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
132.

Resposta: me e pai
Fundamento
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Vale lembrar que o antigo "Poder familiar" j havia mudado, no novo
Cdigo Civil, para Poder Familiar. No antigo Cdigo Civil (1916) quem
exercia o poder sobre os filhos era o pai, e no se falava no poder do pai e
da me (pais). Mas essa situao mudou e hoje a responsabilidade sobre
os filhos so de ambos.
Os filhos menores de 18 anos esto sob o poder dos pais e no podem
praticar atos da vida civil sem a autorizao deles. Estar sob o poder
significa que os filhos devem obedincia e respeito em relao aos pais e
estes tm o dever de sustent-los e dar assistncia moral, emocional e
educacional.

133.

Resposta: V
Fundamento
316
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 201, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


134.

Resposta: F
Fundamento
Art. 158, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
135.

Resposta: Pedaggicas
Fundamento

Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Temos que ter sempre em mente que as medidas de proteo no tm
carter punitivo e sim o vis de ensinar ao adolescente a ter
responsabilidade. Por isso, em sua aplicao devemos levar sempre em
conta os aspectos pedaggicos envolvidos. Qualquer medida que, de plano,
no vise ao fortalecimento dos vnculos familiares incua.

136.

Resposta: Municipalizado
Fundamento

Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Diretrizes so regras gerais quase como princpios que devem ser
observados em diversas situaes. No caso em tela, a municipalizao do
atendimento visa gerar maior proximidade na prestao dos servios
oferecidos pelas polticas de atendimento, descritas nos incisos do art. 87.

137.

Resposta: F
Fundamento
Art. 164 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
138.

Resposta: V
Fundamento

Art. 240, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


139.

Resposta: Brevidade
Fundamento

Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
317
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior da unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.

140.

Resposta: F
Fundamento

Art. 28, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Sempre que possvel, a criana ou adolescente ser previamente ouvido
por equipe interprofissional, respeitado seu estgio de desenvolvimento e
grau de compreenso sobre as implicaes da medida, e ter sua opinio
devidamente considerada conforme a Lei n 12.010/2009.

141.

Resposta: Judicirio
Fundamento

Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Lembremos que o Ministrio Pblico o legtimo rgo promotor da justia
e da defesa social. O Ministrio Pblico na pessoa do promotor exerce o
papel de fiscal da lei; tem, portanto, a competncia de zelar pelo efetivo
respeito aos direitos e garantias legais asseguradas s crianas e aos
adolescentes. Existem no Ministrio Pblico vrias divises responsveis
por diversas atividades desse rgo como, por exemplo, Curadoria e
Defesa da Cidadania, Curadoria do Meio Ambiente, Curadoria da Criana e
Juventude e Curadoria do Consumidor, etc.
J o Judicirio que h de fiscalizar o Juizado da Infncia e da Juventude.
O juizado o local onde fica o juiz responsvel pelo julgamento dos
processos relativos s crianas e adolescentes como, por exemplo: adoo,
guarda, ato infracional, enfim, todas as causa decorrentes da invocao das
normas do ECA.
O juiz da infncia e da juventude substitui o antigo juizado de menores.

142.

Resposta: V
Fundamento

Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


143.

Resposta: V
Fundamento
Art. 157 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que no caso de extino do Poder familiar a mesma
318
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

opera-se ipso iure, quando houver:


a) Morte dos pais ou filho;
b) Emancipao do filho;
c) Maioridade do filho;
d) Adoo.

144.

Resposta: C
Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
145.

Resposta: V
Fundamento
Art. 88, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O inciso em tela mostra qual o rgo da Administrao Pblica que h de
controlar e deliberar sobre as polticas de atendimento as crianas e
adolescentes dentro das respectivas circunscries. Devemos lembrar que
o inciso tambm assegura a participao popular em suas deliberaes
desde que o povo esteja organizado em instituies ligadas ao atendimento
ao menor.

146.

Resposta: A
Fundamento
Art. 199-B da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
147.

Resposta: D
Fundamento
Arts. 171 e 173, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 175, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 173, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Este boletim tambm conhecido como TCO Termo Circunstanciado de
Ocorrncia, o mesmo utilizado para os delitos de menor potencial ofensivo,
de competncia dos Juizados Especiais Criminais ou Juizado Especial de
Violncia Domstica e Familiar contra a mulher.
O TCO ou boletim goza de presuno jris tantum de veracidade e
legalidade segundo a disposio expressa no art. 364 do CPC, s podendo
ser contraditado os fatos nele relatados, mediante apresentao de provas,
uma vez que a autoridade policial goza de f pblica. Assim, o adolescente
que pretenda defender-se do ato infracional que lhe imputado dever
comprovar verso contrria e no simplesmente alegar que o TCO nada
prova. A situao torna-se ainda mais complexa contra o adolescente
319
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

infrator quando a polcia registra o depoimento de testemunhas, elidindo a


possibilidade de arbtrio.

148.

Resposta: B
Fundamento
Arts. 121, caput e 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso de ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.

149.

Resposta: E
Fundamento
Art. 149, caput, I, c da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 150 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 153, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
150.

Resposta: A
Fundamento
Art. 223, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
151.

Resposta: V
Fundamento
Art. 208, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Questes relativas a maus-tratos em unidades de abrigo ou internao so
reguladas pelas regras de processo administrativo de apurao de
irregularidades em unidades de atendimento.

152.

Resposta: F
Fundamento

Art. 240, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


153.
320
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
154.

Resposta: D
Fundamento
Art. 158, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
O oficial de justia tem funo, prevalentemente, executiva, no sentido de
que o auxiliar do juzo encarregado de realizar, praticamente, as ordens
do juiz e do secretrio.
As funes do oficial de justia esto previstas, dentre outros diplomas
legais, no Cdigo de Processo Civil, art. 143, na Consolidao das Leis do
Trabalho, art. 721. As leis de organizao judiciria tambm costumam
especificar suas atribuies.
Rocha, Jos de Albuquerque. Teoria Geral do Processo. 10. ed. So
Paulo: Atlas 2009.
Conforme o Cdigo de Processo Civil (LEI No 5.869, DE 11 DE JANEIRO DE
1973.)
Art. 143. Incumbe ao oficial de justia:
I - fazer pessoalmente as citaes, prises, penhoras, arrestos e mais
diligncias prprias do seu ofcio, certificando no mandado o ocorrido, com
meno de lugar, dia e hora. A diligncia, sempre que possvel, realizar-se na presena de duas testemunhas;
II - executar as ordens do juiz a que estiver subordinado;
III - entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido;
IV - estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da
ordem.
V - efetuar avaliaes.

155.

Resposta: D
Fundamento
Art. 165, caput, I ao V e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
156.

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
157.

Resposta: V
Fundamento
321
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 215 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Imagine um evento em que os ingressos so cobrados. O promotor do
evento oferece um desconto grande na entrada inteira a quem trouxer 1
quilo de alimento, mas no concede o mesmo desconto sobre a meia
entrada a que os estudantes tm direito. O MP poderia entrar com ACP,
ganhando liminar favorvel e o promotor ou advogado, em agravo de
instrumento, poder obter o efeito suspensivo e voltar a cobrar
normalmente.
Nesse caso, restar aos estudantes lesados guardar os comprovantes
(ingressos), para pleitear o ressarcimento quando a demanda do MP
transitar em julgado.

158.

Resposta: F
Fundamento
Art. 101, I ao IX e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
159.

Resposta: F
Fundamento

Art. 52, 6 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


160.

Resposta: Evitar
Fundamento

Art. 92, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


161.

Resposta: E
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Tambm no haver remisso de medida em razo de trabalhos realizados
na unidade de internao. Este instituto aplica-se apenas aos imputveis,
reduzindo a pena em um dia, a cada trs dias de trabalho. Assim,
incompatvel com o regime jurdico do ECA, que aplica medida e no pena,
bem como porque a durao da medida de internao revista de seis em
seis meses.
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 128 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Podemos ver aqui que so duas pessoas e um rgo que podem solicitar a
reviso da medida de remisso: o prprio adolescente, seu representante
legal ou mesmo o Ministrio Pblico. Eventualmente esse artigo indagado
em prova, quase sempre com a supresso absoluta de um deles, como no
exemplo a seguir:
A medida aplicada por fora da remisso poder ser revista
322
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

judicialmente, a qualquer tempo, somente mediante pedido expresso


do representante legal do adolescente, ou do Ministrio Pblico.
Veja que a sentena acima falsa em virtude da excluso absoluta da
figura do adolescente, no s pela omisso de seu termo como tambm
pela incluso da palavra somente.

162.

Resposta: B
Fundamento
Art. 158, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
163.

Resposta: F
Fundamento
Art. 90, 1 e 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Devemos lembrar que quando falamos de unidades de atendimento,
estamos nos referindo s governamentais ou no governamentais. Seus
dirigentes so equiparados ao guardio e no detm poder familiar,
dependendo de autorizao judicial para decidir sobre questes referentes
aos menores. Temos, como um dos principais exemplos, as mes sociais,
que so guardis dos menores.
Note que o registro no Conselho Municipal no condio de
funcionamento para as entidades de atendimento governamentais.

164.

Resposta: V
Fundamento
Art. 204 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Podemos afirmar que no haver nenhum processo na rea da infncia ou
adolescncia que prescinda da atuao do Ministrio Pblico sob pena de
nulidade cujos efeitos jurdicos so ex tunc.

165.

Resposta: F
Fundamento
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
166.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 229, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
167.
323
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
168.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 230, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
169.

Resposta: C
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

170.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O inciso em tela mostra qual o rgo da Administrao Pblica que h de
controlar e deliberar sobre as polticas de atendimento s crianas e
adolescentes dentro das respectivas circunscries. Devemos lembrar que
o inciso tambm assegura a participao popular em suas deliberaes
desde que o povo esteja organizado em instituies ligadas ao atendimento
ao menor.

171.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, caput, V e VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

172.

Resposta: V
Fundamento
Art. 44 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

173.

Resposta: V
Fundamento
Art. 126, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Remisso o perdo que poder ser concedido pelo representante do
Ministrio Pblico, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao
do ato infracional.
Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela autoridade judiciria
324
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

importar na suspenso ou extino do processo.


A remisso faculdade do promotor da infncia e juventude.

174.

Resposta: Termo de responsabilidade


Fundamento
Art. 101, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
necessria a assinatura deste termo para encaminhamento possa ser
feito. Cuidado com a sentena de prova que afirme o seguinte:
Prescinde de assinatura de termo de responsabilidade o
encaminhamento aos pais ou responsvel.
Sabendo que a palavra prescindir sinnimo de dispensar, temos uma
sentena completamente incorreta.

175.

Resposta: F
Fundamento
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diretrizes so regras gerais; quase como princpios que devem ser
observados em diversas situaes. No caso em tela, a municipalizao do
atendimento visa gerar maior proximidade na prestao dos servios
oferecidos pelas polticas de atendimento.

176.

Resposta: V
Fundamento
Art. 48, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

177.

Resposta: Privativa
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior, por idade,
compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao praticada
e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes que esto
sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma reinsero
familiar.

178.
325
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 50, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

179.

Resposta: V
Fundamento
Art. 68, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

180.

Resposta: vedada
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
181.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
182.

Resposta: V
Fundamento
Art. 205 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
183.

Resposta: F
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A antiga redao do art. 93 utilizava-se do termo abrigo em vez de
programa de acolhimento institucional. Tambm estabelecia prazo para
comunicao de at 2 dias teis imediatamente posteriores ao abrigo da
criana ou adolescentes para comunicao autoridade competente. Este
prazo tambm mudou para 24 horas e com comunicao direta ao juiz da
vara da infncia e da juventude com jurisdio sob a instituio.

184.

Resposta: C
Fundamento
Art. 137 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
J foi possvel observar-se em provas sentenas que afirmem que o MP
tem competncia para rever as decises do conselho. Notoriamente, a
sentena que afirma isso falsa conforme o art. 137.

326
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

185.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 92, 5 e 94, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Cuidado com a sentena em prova que troque o preferencialmente por
exclusivamente,
ou
que
simplesmente
suprimir
o
termo
preferencialmente. Em ambos os casos, teramos criada a obrigao da
utilizao dos recursos da comunidade quando na verdade a lei imputa a
preferncia.

186.

Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 40 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
187.

Resposta: V
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembremos que o Ministrio Pblico o legtimo rgo promotor da justia
e da defesa social. O Ministrio Pblico na pessoa do promotor exerce o
papel de fiscal da lei; tem, portanto, a competncia de zelar pelo efetivo
respeito aos direitos e garantias legais asseguradas s crianas e aos
adolescentes. Existem no Ministrio Pblico vrias divises responsveis
por diversas atividades desse rgo como, por exemplo, Curadoria de
Defesa da Cidadania, Curadoria do Meio Ambiente, Curadoria da Criana e
Juventude e Curadoria do Consumidor, etc.
J o Judicirio que h de fiscalizar o Juizado da Infncia e da Juventude.
O juizado o local onde fica o juiz responsvel pelo julgamento dos
processos relativos s crianas e adolescentes como, por exemplo: adoo,
guarda, ato infracional, enfim, todas as causas decorrentes da invocao
das normas do ECA.
O juiz da infncia e da juventude substitui o antigo juizado de menores.

188.

Resposta: no solene
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Podemos afirmar, sem hesitao e sem a menor sombra de dvidas, que o
novo comportamento, no tocante paternidade, insere o mundo moderno
em outro contexto sociocultural, em que a funo de pai deve ser exercida
no maior interesse da criana, sem que se atenha prpria pessoa em
exerccio da referida funo. Podemos dizer ainda que, uma vez que o
verdadeiro vnculo que se trava com os pais o afetivo, estes podem
perfeitamente no ser os pais biolgicos. Assim, em questes que
327
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

envolvam conflitos de paternidade biolgica e social, o interesse melhor e


maior da criana dever nortear a deciso. Do mesmo modo, no a
criana ou adolescente muitas vezes capaz de discernir o que melhor
para ela, cabendo essa tarefa ao juiz competente sobre a matria.

189.

Resposta: A
Fundamento
Art. 214, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
190.

Resposta: adoo
Fundamento
Art. 31 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
191.

Resposta: B
Fundamento
Art. 223, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
192.

Resposta: revogvel
Fundamento
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Na verdade, a guarda poder ser revogada a qualquer tempo. Para que
haja a revogao da guarda, sempre necessrio que o Ministrio Pblico
seja consultado. Essa revogao, acima de tudo, visa ao interesse do
menor. Em prova, os examinadores geralmente quando indagam sobre
esse artigo suprimem ouvido o Ministrio Pblico, permitindo assim a
revogao de uma guarda sem que o Ministrio Pblico seja consultado.

193.

Resposta: V
Fundamento
Art. 43 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

194.

Resposta: A
Fundamento
Art. 128 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Podemos ver aqui que so duas pessoas e um rgo que podem solicitar a
reviso da medida de remisso: o prprio adolescente, seu representante
legal ou mesmo o MP. Eventualmente esse artigo indagado em prova,
quase sempre com a supresso absoluta de um deles, como no exemplo a
328
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

seguir:
A medida aplicada por fora da remisso poder ser revista judicialmente, a
qualquer tempo, somente mediante pedido expresso do representante legal
do adolescente, ou do Ministrio Pblico.
Veja que a sentena falsa em virtude da excluso absoluta da figura do
adolescente, no s pela omisso do seu termo como tambm pela
incluso da palavra somente.

195.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
196.

Resposta: V
Fundamento
Art. 78, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

197.

Resposta: V
Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

198.

Resposta: poder
Fundamento
Art. 47, 5 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Exemplo:
A sentena poder conferir ao adotado o nome do adotante e, a pedido
de qualquer deles, determinar a modificao do prenome.
De conformidade com a norma esculpida nesse artigo, a sentena sempre
confere ao adotado o nome do adotante e no poder conferir ao adotado
o nome do adotante, pois assim deixaramos de ter uma obrigatoriedade
para ter uma faculdade.

199.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 238, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
200.

Resposta: B
Fundamento
329
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 13, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 19, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O termo acolhimento institucional vem gradativamente substituindo a
palavra abrigo, embora ainda seja corriqueiramente utilizada, conforme
descrito no Plano Nacional.
O acolhimento institucional ou programas de acolhimento podem ser
oferecidos em diferentes modalidades e geridos por diferentes instituies
governamentais e no governamentais, tais como:
- abrigo institucional;
- casa lar;
- casa de passagem.
Independentemente da nomenclatura, todas essas modalidades de
acolhimento constituem programas de abrigo previstos no ECA, devendo
seguir os parmetros contidos no mesmo.
Art. 19, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 25, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 28, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

201.

Resposta: C
Fundamento
Art. 47, 8 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 48, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 50, 10 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 47, 7 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

202.

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

203.

Resposta: no comporta
Fundamento
Art. 120, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

204.

Resposta: C
Fundamento
Art. 114, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este dispositivo semelhante priso preventiva, prevista no Cdigo de
Processo Penal. Em provas de concurso, esse prazo explorado com certa
regularidade. Ento lembremos que o prazo mximo de internao provisria
(antes da sentena) ser de quarenta e cinco dias.
330
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


As medidas de proteo so medidas de carter pedaggico. A lei prev que
somente ser possvel alterar a conduta da pessoa por meio de uma ao
educativa que modifique sua viso do mundo e altere seus paradigmas.

205.

Resposta: V
Fundamento
Art. 51, 1, I e II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

206.

Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Ateno: podemos observar que a redao do artigo foi alterada e a idade
que outrora era 21 anos parra a ser 18. Em uma prova de concurso, era
comum o examinado alterar a idade para 18 anos. Assim, inicialmente a
sentena estaria incorreta. Agora, a tendncia que o examinador cite a
tutela como sendo deferida a pessoas com 21 anos de idade incompletos.

207.

Resposta: dezesseis
Fundamento
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
208.

Resposta: C
Fundamento
Art. 119, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

209.

Resposta: F
Fundamento
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

210.

Resposta: sentena judicial


Fundamento
Art. 47, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Esse artigo possui inmeras variveis que podem ser trabalhadas em uma
prova de concurso, tais como o tipo de vnculo cuja resposta seria adoo,
331
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

o mesmo para o instrumento jurdico, que h de firm-lo que a sentena


judicial ou ainda sobre a obrigatoriedade do registro civil de emitir ou no
uma certido cuja resposta notoriamente no.

211.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 238, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
212.

Resposta: E
Fundamento
Art. 117, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A prestao de servios comunitrios tem um vis pedaggico muito grande
e uma medida muito til para adolescentes que praticam atos ligados
discriminao racial, social, de gnero, orientao sexual, dentre outras. Por
meio da prestao de servios, o jovem pode entrar em contato com o
grupo social agredido por ele e compreender melhor que as diferenas que
os separam sempre so mnimas, fteis e tolas, diminuindo assim o
preconceito.
O trabalho comunitrio no se confunde com o forado, o que vedado. O
primeiro uma prestao de interesse social, que poder, inclusive, ser
prestada em instituies religiosas, que auxiliem a comunidade, vedada a
atuao em atividades ministeriais, uma vez que o Brasil um Estado laico.

213.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 244-A, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
214.

Resposta: no restabelece
Fundamento
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Uma vez cortados os vnculos do adotado com os parentes da famlia
natural antiga, s se mantm os impedimentos para fins de matrimnio
posterior do adotado, e os vnculos outrora cortados no podem ser
restabelecidos pela morte dos adotantes. O artigo em tela claro sobre a
norma.

215.

Resposta: V
Fundamento
Art. 106, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos ressaltar aqui que o adolescente que vai ser apresentado
332
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

autoridade judicial no est preso. O adolescente no preso, e sim


apreendido, seja por ordem policial ou em flagrante de ato infracional.

216.

Resposta: F
Fundamento
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
217.

Resposta: depende
Fundamento
Art. 45, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
218.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
219.

Resposta: inclusive
Fundamento
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
A guarda um direito natural, consistente e originrio dos pais (biolgicos
e/ou afetivos) que se materializa com a convivncia com criana ou
adolescente, oponvel a terceiros, e que felicita a seus detentores as
excelsas funes de vigilncia, proteo e educao em relao a esses.
Portanto, a guarda integra o conjunto de deveres que o ordenamento
jurdico impe; aos pais em relao s pessoas e bens dos filhos.
Tanto a sociedade como o instituto da guarda vm passando por inmeras
modificaes. At a metade do sculo XX, os valores da sociedade no
reclamavam tanto por uma modificao no deferimento da guarda, visto que
poucas mulheres se arriscavam no mercado de trabalho. Porm, a partir da
metade do sculo XX, comeou novamente a surgir uma modificao no
quadro social e econmico da sociedade, e, que podemos considerar como
o momento em que o instituto da guarda se estagnou, no acompanhando a
evoluo da sociedade, porque nessa poca eclodiu com grande fora o
ingresso da mulher no mercado de trabalho.
A partir desse momento, at os nossos dias, a sociedade no parou de
evoluir nesse sentido e de modificar seus valores e costumes. A figura
materna se destacou na sociedade, tornando-se presente em todas as
reas profissionais, abandonando a imagem da figura frgil a que fora
submetida.
Portanto, hoje, em pleno sculo XXI, com todas as mudanas de valores, a
figura paterna, em uma sociedade mais evoluda, comeou a reassumir
gradativamente certas responsabilidades diante do lar, revelando o desejo
333
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

de se relacionar melhor e passar mais tempo com os filhos, reclamando


urgentemente mudanas no instituto da guarda, em que tanto a me quanto
o pai possam se relacionar nas mesmas propores com os filhos.
Com essa modificao de valores, surge consequentemente o anseio por
mudanas cada vez mais forte na sociedade, em virtude principalmente do
ntido desequilbrio nas relaes parentais. Considerando que, na maioria
dos casos de ruptura conjugal, a figura materna que permanece com a
guarda dos filhos, contrariando consequentemente uma das maiores
tendncias que vem se manifestando no sculo XXI, ou seja, o princpio de
igualdade.
Apesar de percebermos a balana que pende favoravelmente para o lado
da figura materna, importante relembrarmos que esse modelo de guarda
no o nico possvel no nosso ordenamento jurdico, mas nossos
tribunais, na grande maioria, insistem em manter a mesma viso retrgrada
de dcadas passadas, deferindo somente o modelo da guarda nica.

220.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 120, 2 e 121, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Devemos lembrar que o adolescente titular de todos os direitos
fundamentais previstos na Carta Magna. Por isso no perda de tempo
citar aqui uma medida desta natureza segue o princpio do devido processo
legal, que h de ser observado com rigor para aplicao dessa medida,
bem como a de internao, pois em ambos, a liberdade do adolescente
restringida.

221.

Resposta: V
Fundamento
Art. 106, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
O adolescente ser informado da identidade de quem procedeu a sua
apreenso (nome dos policiais e outros elementos necessrios
identificao dos mesmos, para que no haja arbitrariedades), sua
apreenso ser comunicada ao juiz e aos pais (ou outra pessoa indicada
pelo adolescente), bem como ser avaliada a possibilidade de liberao
imediata. Excessos na apreenso de um adolescente so intolerveis j
que a proposta do sistema socioeducativo ensinar responsabilidade aos
adolescentes que esto em conflito com a lei, no ser por meio de atos
irresponsveis que o faremos.

222.

Resposta: D
Fundamento
Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
334
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 230, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
223.

Resposta: doze
Fundamento
Art. 45, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
224.

Resposta: no pode
Fundamento
Art. 33, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Dois so os procedimentos para a concesso da guarda. A mesma pode
ser deferida de forma liminar ou incidentalmente.
Na guarda de forma incidental e liminar se dar dentro de um processo de
tutela ou adoo. Cuidado com a sentena que afirma que ocorrer
somente dentro da tutela ou da adoo.

225.

Resposta: F
Fundamento
Art. 109 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este artigo se baseia na CF/88, art. 5, LVIII. O civilmente identificado no
ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em
lei;
No caso de desconfiana de uso de documentos falsos pelo menor, no se
recorrer s fichas policiais de menores para identific-lo (no ser feito uso
das alcunhas ou apelidos, vide Lei n 10.054, de 7/12/2000).

226.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 244 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
227.

Resposta: imprescritvel
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Ser pai ou ser me, atualmente, no apenas ser a pessoa que gera ou a
que tem vnculo gentico com a criana. , antes disso, aquele que cria,
que ampara, que d amor, carinho, educao, dignidade, ou seja, aquele
que realmente exerce as funes de pai ou de me em atendimento ao
melhor interesse da criana, da dignidade da pessoa humana e tambm da
paternidade responsvel.
335
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

228.

Resposta: V
Fundamento
Art. 98, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Uma vez que esta lei dispe sobre a proteo integral criana e ao
adolescente, mais do que claro entender que ela se d em face de abusos
praticados por ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou, ainda, por
falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel em razo de sua conduta.

229.

Resposta: Semanalmente
Fundamento
Art. 124, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
230.

Resposta: A
Fundamento
Art. 97, caput, I, d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
231.

Resposta: advogado
Fundamento
Art. 111, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Ao adolescente em conflito com a lei assegurado devido processo legal e
tudo que vem com esta garantia, como, por exemplo, o contraditrio e a
ampla defesa. Isso envolve a citao por via epistolar (carta), produo de
provas para sua defesa, advogado ou fazer uso da defensoria pblica, caso
no possa arcar com os honorrios advocatcios, direito de ser ouvido pelo
juiz ou membro do Ministrio Pblico e assistncia e apoio dos pais ou
responsveis em qualquer fase do processo.

232.

Resposta: E
Fundamento
Art. 54, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Vemos aqui um comando genrico da CF/88 para que possamos destinar
recursos e diretrizes polticas de forma programtica a fim de universalizar o
ensino mdio. Vale apenas ressaltar que universalizar implica dizer:
transformar em obrigatrio, gratuito e acessvel a todos que procurarem. Tal
poltica pblica em matria de educao estabelecida pela Constituio
muito questionada por parte dos especialistas em educao, que entendem,
conforme as teorias da psicognese do conhecimento e do
sociointeracionismo, que deveramos avanar no sentido de tornar a
educao infantil universal a fim de resolvermos os problemas cognitivos
336
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

iniciais da vida dos educandos do fundamental. Na verdade, para impedir


que os mesmos problemas venham a acontecer. certo que o custo a curto
e mdio prazos seria muito maior num processo de universalizao da
educao infantil, mas o benefcio para o Estado brasileiro como um todo
seria imensurvel.

Art. 55 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 58 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em prova, elaboradores j introduziram um erro ao afirmar que no processo
educacional desrespeitar-se-o os valores mencionados no artigo. Pode
parecer muito bvio, mas durante a prova, aos olhos no atentos, isso
fatal.

Art. 33, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Enquanto no houver ruptura conjugal, a guarda ser exercida por ambos
os cnjuges de forma igualitria, por meio da guarda comum. Porm, a
partir do momento que houver a ruptura da famlia, no importa qual seja a
forma de desfazimento conjugal, comear a ocorrer uma disputa pela
guarda do menor.

233.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 21 e 24 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Os filhos menores de 18 anos esto sob o poder dos pais e no podem
praticar atos da vida civil sem a autorizao deles. Estar sob o poder
significa que os filhos devem obedincia e respeito em relao aos pais e
estes tm o dever de sustent-los e dar assistncia moral, emocional e
educacional.
Se os pais esto casados ou vivendo em unio estvel, a responsabilidade
de ambos, mas se um deles falece ou se fica impedido (como pela
priso), o outro quem exerce este poder. Quando a criana no foi
registrada em nome do pai, a me exerce o poder familiar sozinha.
Somente com a morte da me, ou quando esta pratica algum ato que leva o
juiz a decidir sobre a perda do poder familiar, que se nomeia um tutor.

234.

Resposta: C
Fundamento
Art. 60 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Aprendiz o jovem maior de quatorze anos e menor de 18 que est
necessariamente inscrito em programa de aprendizagem regulamentado
pela CLT, a qual dispe sobre o contrato de aprendizagem as obrigaes
das empresas em empregar aprendizes, a carga horria permitida, o piso
salarial e outros direitos.

235.

Resposta: E
Fundamento
337
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 67, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


236.

Resposta: F
Fundamento
Art. 42, caput, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Quando dizemos aqui maiores de 18 anos, no estamos considerando o
intervalo aberto e sim fechado, isto : os que tm 18 anos (inclusive) podem
adotar. Quanto ao estado civil, em prova geralmente os examinadores
alteram o prefixo suprimindo o in de independentemente. Isso implicar
em erro.

237.

Resposta: C
Fundamento
Art. 126, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Remisso o perdo que poder ser concedido pelo representante do
Ministrio Pblico, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao
do ato infracional. Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela
autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
A remisso faculdade do promotor da infncia e juventude. Sabemos que
os jovens so indivduos que tm sua personalidade em construo. Por
isso os mesmos se associam em grupos com o qual tm mais afinidade em
detrimento aos menos afins.

238.

Resposta: C
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Atualmente sabemos que o desenvolvimento est relacionado ao meio em
que o educando est inserido, o que pode gerar acelerao do processo de
aprendizagem assim como o retardo, dependendo da quantidade de
estmulos a que o educando est submetido. Em vrios aspectos, a nossa
sociedade moderna tem proporcionado essa acelerao principalmente
dentro das grandes capitais.
Isto decorrente da quantidade de estmulos mentais disponveis a nossa
volta. Como consequncia temos jovens com idade de 15, 16 ou at menos
com plena conscincia de seus atos e capazes de estabelecer perfeita
relao entre causa e efeito. Outrossim, a necessidade de se estabelecer
legalmente um critrio de idade universal nico imprescindvel para fins de
imputao de responsabilidade.

239.

Resposta: A
Fundamento
Art. 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
338
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Uma vez cortados os vnculos do adotado com os parentes da famlia
natural antiga, s se mantm os impedimentos para fins de matrimnio
posterior do adotado, e os vnculos outrora cortados no podem ser
restabelecidos pela morte dos adotantes. O artigo em tela claro sobre a
norma.

Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Devemos notar que o artigo em tela reproduz o contedo do art. 227 da
CF/88:
Art. 227. dever da famlia, da sociedade e do Estado assegurar criana
e ao adolescente, com absoluta prioridade, o direito vida, sade,
alimentao, educao, ao lazer, profissionalizao, cultura,
dignidade, ao respeito, a liberdade e convivncia familiar e comunitria,
alm de coloc-los a salvo de toda forma de negligncia, discriminao,
explorao, violncia, crueldade e opresso.

240.

Resposta: D
Fundamento
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 20 e 26, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Arts. 21, 22, 23, caput e pargrafo nico e 24 da Lei n 8.069, de 13
de Julho de 1990 - ECA
241.

Resposta: C
Fundamento
Art. 54, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O candidato deve estar se perguntando como possvel o educando ter ao
mesmo tempo os pais e a figura do responsvel em separado. Imagine um
casal em que o marido piloto de avio e a esposa comissria de bordo
ou vice-versa. Estes, por fora de trabalho, esto quase sempre ausentes.
Tm um filho em idade escolar no ensino fundamental e esse filho convive
dia a dia com a av, que leva para a escola, toma-lhe as lies e zela pela
sua frequncia. Teramos ento duas figuras, preocupadas e participantes
do processo educacional do educando, cada um dentro das suas
possibilidades dando o melhor de si.

Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Uma vez cortados os vnculos do adotado com os parentes da famlia
natural antiga, s se mantm os impedimentos para fins de matrimnio
posterior do adotado, e os vnculos outrora cortados no podem ser
restabelecidos pela morte dos adotantes. O artigo em tela claro sobre a
norma.
339
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 52, 8 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 45, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
242.

Resposta: E
Fundamento
Art. 42, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 45, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em provas de concurso, o examinador pode optar por acrescer um adento a
palavra depende. Assim, teramos uma sentena do tipo:
A adoo independe do consentimento dos pais ou do representante
legal do adotando.
Notoriamente a sentena descrita incorreta.

Art. 33, caput, 1 ao 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA


Enquanto no h ruptura conjugal a guarda ser exercida por ambos os
cnjuges de forma igualitria, por meio da guarda comum. Porm, a partir
do momento que houver a ruptura da famlia, no importa qual seja a forma
de desfazimento conjugal, comear a ocorrer uma disputa pela guarda do
menor.
A idade do menor um requisito importante a ser observado, visto que,
enquanto estiver na idade tenra, ou seja, que varia do nascimento at
aproximadamente 24 meses, j est confirmado psicologicamente e
ratificado por inmeras jurisprudncias que o melhor para o menor ficar
com a figura materna, em virtude do fato de este depender da me de forma
absoluta, seja por causa da prpria sobrevivncia ou por ter maior vnculo
com a me.

243.

Resposta: B
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
244.

Resposta: C
Fundamento
Art. 2, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Podemos ver, por exemplo, a aplicao desse pargrafo quando o nosso
objeto de estudo so adolescentes que estejam cumprindo medidas
socioeducativas.

Art. 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Muitos concursandos negligenciam este artigo em uma prova de concurso
pblico, mas ele relevante. Veja bem que o mesmo apresenta uma
340
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

condio e dois complementos:


Informa que no basta que a criana e o adolescente sejam protegidos;
mas necessrio que a proteo a eles destinada seja integral.
Devemos aqui tambm lembrar que o texto do art. 1 do ECA est em
perfeita consonncia com a Conveno Internacional sobre os Direitos da
Criana, adotada pela Assembleia-Geral das Naes Unidas.

Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


O primeiro direito que a criana tem o de nascer e viver com sade. Esse
direito comea quando ela ainda est no ventre materno. Por isso, dever
das autoridades colocar em prtica polticas sociais pblicas que permitam
o nascimento e o desenvolvimento sadio de crianas, em condies dignas,
desde os primeiros exames pr-natais da gestante.

245.

Resposta: C
Fundamento
Art. 48, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A antiga redao do caput do art. 48 apenas informava que a adoo era
irrevogvel. A atual formaliza um direito que o adotado j possua na
prtica, que de reconhecimento de sua matriz biolgica
independentemente dos motivos, desde que tenha alcanado 18 anos de
idade. No obstante, o pargrafo seguinte informa que mesmo possuindo
menos de 18 anos, devidamente assistido jurdica e psicologicamente,
poder ter acesso s informaes requeridas.

246.

Resposta: D
Fundamento
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Cuidado com os adendos em provas. Habitualmente, os examinadores os
substituem por outros ou simplesmente suprimem, alterando a interpretao
jurdica dos dispositivos legais.
Vale lembrar que o antigo Poder familiar j havia mudado, no novo Cdigo
Civil, para Poder Familiar. No antigo Cdigo Civil (1916) quem exercia o
poder sobre os filhos era o pai, e no se falava no poder do pai e da me
(pais). Mas essa situao mudou e hoje a responsabilidade sobre os filhos
so de ambos.

247.

Resposta: A
Fundamento
Art. 54, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O Direito pode necessariamente ser dividido em dois: objetivo e o subjetivo.
O Direito Objetivo o conjunto de normas jurdicas obrigatrias, em vigor no
pas, em uma determinada poca. Em outras palavras, o Direito Objetivo
so as leis que devem ser obedecidas rigorosamente por todos os homens
que vivem na sociedade regida por essas leis. O descumprimento dar
341
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

origem a sanes.
J o Direito Subjetivo pode ser definido como a faculdade ou possibilidade,
no mnimo, que uma pessoa tem de fazer prevalecer em juzo a sua
vontade, materializada por meio de um interesse respaldado na lei ou no
prprio Direito Objetivo.

248.

Resposta: B
Fundamento
Art. 19, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Os pais devem ter maturidade e vivncia para poder servir de exemplo e
guiar os filhos em direo a um futuro prspero e sadio. Quanto ao convvio
em ambiente prximo a pessoas dependentes de substncias
entorpecentes, este deve de fato ser repudiado uma vez que as crianas
principalmente aprendem por meio do exemplo e tendem a copiar os
adultos em suas virtudes e defeitos.

249.

Resposta: F
Fundamento
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
250.

Resposta: V
Fundamento
Art. 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos a a constatao lgica de que a liberdade da criana uma
liberdade muito peculiar. De fato, muito contraditrio dizer que um sujeito
titular de todos os direitos e liberdades fundamentais, mas na prtica no
pode exercer todos esses direitos. A liberdade, por exemplo, que possui
entre suas vrias formas de interpretao a de ser a prerrogativa do
indivduo de fazer escolhas. Se um sujeito no pode escolher, e outro est
encarregado de escolher por ele, aquele sujeito no totalmente livre. De
fato, isso que ocorre em uma relao pais e filhos menores, tutores e
tutelados, curadores e curatelados, por exemplo.

251.

Resposta: B
Fundamento
Art. 104, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 98, caput, I, II e III; 99 e 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
Arts. 171, 172, caput e 173, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
342
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

252.

Resposta: C
Fundamento
Art. 116, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A melhor forma de ensinar responsabilidade aos jovens, quando estes
causam prejuzos a terceiros, a mesma aplicada para o adulto. Nada
melhor do que reverter o prejuzo ao seu causador, fazendo com que o
mesmo venha a restituir a coisa ou promova o ressarcimento do dano
quando tiver condies para fazer. Por exemplo, pintar o muro grafitado
pelo adolescente ou pagar os eventuais prejuzos decorrentes de um
acidente automobilstico por ele causado. Por isso, o artigo afirma que a
autoridade que, no caso em tela, a judiciria, poder, e no dever
faz-lo. Cabe ao juiz verificar esta possibilidade.

253.

Resposta: A
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 121, caput e 122, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 122, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior da unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.

254.

Resposta: A
Fundamento
Art. 42, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 46, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 47, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
255.

Resposta: V
Fundamento
343
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA


Em provas, os examinadores em geral suprem o termo prvia,
possibilitando assim que a perda ou suspenso do poder familiar possa ser
posterior ao deferimento da tutela.

256.

Resposta: A
Fundamento
Art. 43 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Adoes que no proporcionem vantagens ao adotado ou que se
fundamentem em interesses que no sejam manifestamente legtimos sero
indeferidas pela autoridade competente. De sorte que no basta que haja
amor e carinho entre as partes. necessrio que a adoo represente um
acrscimo na vida do adotado e no uma diminuio de sua condio,
expectativa e perspectivas na vida.

Art. 46, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Notoriamente temos aqui uma exceo regra esculpida no art. 46, caput,
em que o prazo mnimo fixado no ECA para adoo feita por estrangeiros
desde que sejam residentes ou domiciliados fora do pas.

Art. 45, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


257.

Resposta: C
Fundamento
Art. 28, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 47, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 31 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
258.

Resposta: E
Fundamento
Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O primeiro direito que a criana tem o de nascer e viver com sade. Esse
direito comea quando ela ainda est no ventre materno. Por isso, dever
das autoridades colocar em prtica polticas sociais pblicas que permitam
o nascimento e o desenvolvimento sadio de todas as crianas, em
condies dignas, desde os primeiros exames pr-natais da gestante.

259.

Resposta: E
Fundamento
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 29 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Para regularizar a guarda de fato, quando algum por conta prpria, sem
344
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

interveno do juiz, cuida da criao e da educao de uma criana, a


guarda, nesse caso, destina-se a regularizar a posse de fato.
No critrio para a guarda a suspenso ou perda do poder familiar, pois
possvel que os pais biolgicos o mantenham, enquanto um terceiro tem a
guarda da criana. Vale lembrar que a guarda pode ser provisria ou
definitiva de acordo com o pedido e a situao especfica.
No entanto, quanto adoo digo que se trata de uma responsabilidade
definitiva, em que a criana ou adolescente passa a ser filho da nova
famlia, com todos os direitos. No pode haver nenhuma discriminao.
Para a adoo, preciso o consentimento do responsvel legal ou dos pais,
a no ser que sejam desconhecidos, ou que percam o direito de estar com
a criana.

260.

Resposta: F
Fundamento
Art. 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
dever tambm da famlia, da comunidade, da sociedade em geral.

261.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 121, caput, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior da unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.

262.

Resposta: B
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

263.

Resposta: Pequenos
Fundamento
Art. 92, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
345
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

264.

Resposta: V
Fundamento
Art. 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

265.

Resposta: F
Fundamento
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembrando aqui que o adolescente que praticar ato infracional (aquele
descrito com crime ou contraveno) poder ser representado (e no
denunciado) pelo Ministrio Pblico e assim, sofrer a ao socioeducativa
(e no ao penal). Estes so dispositivos anlogos, embora os aplicados
aos adolescentes levem em conta sua situao peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
Tambm vale lembrar que medidas socioeducativas so de carter
pedaggico, que visam interferir no processo de desenvolvimento, para que
o adolescente possa ter uma melhor compreenso da realidade e
integrao social.

266.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diretrizes so regras gerais quase como princpios que devem ser
observados em diversas situaes. A redao do inciso em tela encontravase antes da reforma promovida pela Lei n 12.010/2009 no inciso VI desse
mesmo artigo. A responsabilidade no trato da infncia e da juventude de
todos, e a participao da mdia e da opinio pblica fundamental para a
mobilizao dos diversos setores sociais que podem contribuir
efetivamente.

267.

Resposta: D
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

268.

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que quando falamos de unidades de atendimento,
estamos nos referindo s governamentais ou no governamentais. Seus
dirigentes so equiparados ao guardio e no detm poder familiar,
dependendo de autorizao judicial para decidir sobre questes referentes
346
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

aos menores. Temos, como um dos principais exemplos, as mes sociais,


que so guardis dos menores.

269.

Resposta: V
Fundamento
Art. 17 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

270.

Resposta: F
Fundamento
Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

271.

Resposta: C
Fundamento
Art. 104, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este dispositivo semelhante priso preventiva, prevista no Cdigo de
Processo Penal. Em provas de concurso, esse prazo explorado com certa
regularidade. Ento lembremos que o prazo mximo de internao
provisria (antes da sentena) ser de quarenta e cinco dias.
Art. 110 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

272.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 4, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

273.

Resposta: Inidneas
Fundamento
Art. 91, 1, d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Veja que h muitos requisitos para a concesso dos registros dessas
entidades. Haver necessria inspeo por parte do conselho municipal
para verificao do cumprimento destas exigncias, de tal sorte que
somente atendidas ser deferido o registro. Em uma prova de concurso
pblico poderia ser indagado quais so os requisitos para a concesso do
registro a uma entidade no governamental.

274.

Resposta: V
Fundamento
347
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 18 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

275.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 8 e 9 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

276.

Resposta: C
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que o adolescente titular de todos os direitos
fundamentais previstos na Carta Magna. Por isso no perda de tempo
citar aqui que uma medida desta natureza segue o princpio do devido
processo legal, que h de ser observado com rigor para aplicao dessa
medida, bem como a de internao, pois em ambos, a liberdade do
adolescente restringida.

277.

Resposta: F
Fundamento
Art. 50, 13, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

278.

Resposta: A
Fundamento
Art. 124, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

279.

Resposta: D
Fundamento
Art. 121, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso de ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.

348
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

280.

Resposta: V
Fundamento
Art. 51, 2 e 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

281.

Resposta: C
Fundamento
Art. 126, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A remisso trata-se de uma espcie de perdo, um acordo em que o
Ministrio Pblico, obtendo a concordncia do adolescente e de seus
representantes legais, concede, abrindo mo da faculdade de promover a
ao socioeducativa, ou seja, ingressar com a petio de representao.

282.

Resposta: F
Fundamento
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Desliga qualquer vnculo com parentes, salvo os matrimoniais.

283.

Resposta: F
Fundamento
Art. 248 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

284.

Resposta: C
Fundamento
Art. 90, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Alterado pelo art. 86 da lei 12.594 de 18 de janeiro de 2012.

285.

Resposta: B
Fundamento
Art. 101, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

286.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52-C, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

287.

Resposta: Estado ou a Municpio


349
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 96 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos aqui a obedincia ao princpio da territoriedade ou regionalizao,
circunscrevendo a cada Estado ou Municpio a competncia de
apresentarem seus planos de ao e as prestaes de contas referentes
dotao oramentria.

288.

Resposta: F
Fundamento
Art. 121, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

289.

Resposta: Municipal dos Direitos da Criana e


do Adolescente
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Note que o registro no conselho municipal no condio de
funcionamento para as entidades de atendimento governamentais.

290.

Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

291.

Resposta: provisria
Fundamento
Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

292.

Resposta: D
Fundamento
Art. 92, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

293.

Resposta: A
Fundamento
Art. 124, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 124, caput, XIV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 125 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Comentrios gerais
O art. 124 elenca uma srie de direitos do adolescente submetido ao regime
de internao, lembrando que seus direitos no esto descritos
350
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

taxativamente nesse artigo. H vrios outros assegurados pelo ECA, alm


da CF e outras normas jurdicas que respeitam os princpios por essa lei
adotados.
Quanto proposio III, trata-se de uma obrigao do Estado, que zelar
pela integridade fsica e mental dos internos. Assim, o ente da federao
que detiver a guarda do adolescente em regime de internao tem que
protege-lo de fatores adversos. Proteger sua integridade fsica e psquica
adotando as medidas necessrias a esse fim.

294.

Resposta: Linha de ao
Fundamento
Art. 87, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

295.

Resposta: A
Fundamento
Art. 82 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Portanto, proibida a hospedagem de criana em hotel, motel, penso ou
similares, salvo se autorizado ou acompanhado pelos pais ou responsvel.
Da mesma forma no se admite que crianas ou adolescentes viagem sem
os pais ou responsveis ou sem autorizao do juizado da infncia e
juventude.

296.

Resposta: F
Fundamento
Art. 249 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

297.

Resposta: D
Fundamento
Art. 120, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que o adolescente titular de todos os direitos
fundamentais previstos na Carta Magna. Por isso no perda de tempo
citar aqui uma medida desta natureza segue o princpio do devido processo
legal, que h de ser observado com rigor para aplicao dessa medida,
bem como a de internao, pois em ambos, a liberdade do adolescente
restringida.
Arts. 112, caput, V e 120, caput e 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA

298.

Resposta: F
Fundamento
351
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 42, 2 e 4 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


A redao anterior do pargrafo segundo mencionava que, para adoo por
um casal quando um dos cnjuges tem menos de 21 anos, bastava que o
outro tivesse completado a idade em questo que a adoo j era possvel;
levava-se tambm em conta a questo da estabilidade familiar, que no
deve se limitar questo do relacionamento do casal, mas tambm a
estabilidade de cunho financeiro. Com o advento da nova redao, ambos
os membros no carecem mais, no caso de adoo conjunta, de ter mais de
21 anos de idade, uma vez que a mesma foi reduzida para 18 anos,
mantida a questo da estabilidade familiar e ampliado o direito para que os
que vivam sob o regime de unio estvel.

299.

Resposta: F
Fundamento
Art. 26, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Somente sucede ao falecimento se deixar descendentes.

300.

Resposta: Ser
Fundamento
Art. 121, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
importante lembrar que toda medida socioeducativa no se reveste de
carter retributivo, nem visa repreenso. processo de ressocializao,
para tornar o jovem til ao meio social em que vive; isto , tem propsito
pedaggico. O Estado aplicar os recursos pedaggicos de que dispe no
intuito de habilitar o paciente, de forma a restitu-lo integrado
harmonicamente s normas sociais.
Como nota para uma prova, aponta-se aqui que a determinao judicial
quem felicita o adolescente a praticar atividades externas. Ainda que o
relatrio da equipe tcnica (pedagogos, psiclogos, assistentes sociais,
etc.) sejam favorveis, se o juiz entender de forma contrria, o adolescente
no realizar atividades externas.

301.

Resposta: Podem
Fundamento
Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

302.

Resposta: V
Fundamento
Arts. 126, caput e 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Remisso o perdo que poder ser concedido pelo representante do
Ministrio Pblico, antes de iniciado o procedimento judicial para apurao
do ato infracional. Iniciado o procedimento, a concesso da remisso pela
autoridade judiciria importar na suspenso ou extino do processo.
352
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

A remisso faculdade do promotor da infncia e juventude. Sabemos que


os jovens so indivduos que tm sua personalidade em construo. Por
isso os mesmos se associam em grupos com o qual tm mais afinidade em
detrimento aos menos afins.
Tambm no haver remisso de medida em razo de trabalhos realizados
na unidade de internao. Este instituto aplica-se apenas aos imputveis,
reduzindo a pena em um dia, a cada trs dias de trabalho. Assim,
incompatvel com o regime jurdico do ECA, que aplica medida e no pena,
bem como porque a durao da medida de internao revista de seis em
seis meses.

303.

Resposta: V
Fundamento
Art. 71 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

304.

Resposta: C
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

305.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

306.

Resposta: V
Fundamento
Art. 87, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

307.

Resposta: A
Fundamento
Art. 244 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

308.

Resposta: F
Fundamento
Art. 20 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Ao mencionar esse artigo em provas, os examinadores podem dizer que os
filhos havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo no tero os
mesmos direitos e qualificaes.

309.
353
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: F
Fundamento
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

310.

Resposta: B
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Diante da gravidade da medida, a situao do adolescente comporta uma
reviso da ordem semestral, cabendo mandado de segurana e, conforme a
situao, habeas corpus, caso no seja observado este direito do
adolescente, bem como se o adolescente permanecer internado aps os 21
anos de idade.
Nessa hiptese, a reviso sempre ocorrer em benefcio do adolescente, ou
seja, haver somente progresso de medida, nunca regresso.
Os adolescentes internados sero separados, no interior da unidade, por
idade, compleio (tamanho e fora) fsica, sexo e gravidade da infrao
praticada e no podero ficar prximos das crianas e dos adolescentes
que esto sob tutela estatal para fins de adoo ou aguardando uma
reinsero familiar.
Arts. 121, 2 e 3; 122, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 121, 2 e 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

311.

Resposta: C
Fundamento
Art. 41, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
De acordo com o caput do artigo, os vnculos familiares desaparecem, em
geral, com a adoo, salvo os impedimentos matrimoniais. Existe na
verdade outra exceo, introduzida pelo 1. Quando a adoo se d por
parte de um dos cnjuges ou concubinos, que adotam o filho do(a) outro(a),
os vnculos familiares anteriores no se dissolvem.
Em prova de concurso, os examinadores podem afirmar que nesse caso de
adoo tambm so dissolvidos os vnculos de parentesco, o que
notoriamente uma sentena falsa.

312.

Resposta: A
Fundamento
Art. 59 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este artigo, quando trabalhado em prova, pode apresentar-se com os entes
da federao alternados, como no exemplo:
Ex.: Os estados, com apoio dos municpios e da Unio, estimularo e
facilitaro...

313.
354
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E
Fundamento
Art. 68, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em prova, o examinador poder inverter as ordens de prevalncia desta
forma:
Entende-se por trabalho educativo a atividade laboral em que os
aspectos produtivos prevalecem sobre as exigncias pedaggicas
relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando.
Notoriamente a sentena falsa, outrossim muitos candidatos nem
percebem.

314.

Resposta: D
Fundamento
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos no artigo em tela uma faculdade apresentada pela palavra
podero. O perigo aqui a troca por devero, mas no mencionado artigo
essa mudana no altera o sentido jurdico da redao, uma vez que h a
obrigatoriedade do registro, e a faculdade est em como o registro ser
feito.

315.

Resposta: V
Fundamento
Art. 63, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Fazer um curso profissionalizante no significa necessariamente que o
educando vai tornar-se um profissional tcnico. Ento, alguns
esclarecimentos sobre os cursos profissionalizantes e tcnicos so
necessrios.
Estes cursos so batizados pela atual legislao com o nome de
Habilitao Profissional Tcnica de Nvel Mdio e so oferecidos em trs
modalidades:
1) Integrados ao Ensino Mdio: os alunos, na mesma instituio,
cumprem a carga horria do ensino mdio e do tcnico integrados
entre si;
2) Concomitantes ao ensino mdio: os jovens realizam os dois
programas em instituies independentes;
3) Aps a concluso do ensino mdio, chamado de ps-mdio.
As instituies de ensino tm liberdade de escolher qual a forma de
atendimento educacional que querem oferecer, mas tm duas obrigaes
bsicas: oferecer a carga horria mnima estipulada pelo MEC e ser
aprovado pelo Conselho de Educao do Estado onde atua.

316.

Resposta: F
355
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 84, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Esta uma medida internacional, isto , muitos pases tambm exigem que,
para que a criana ou adolescente saiam de seu territrio, estejam
acompanhadas de ambos os pais ou de pelo menos um deles, estando
expressamente (por escrito) autorizada pelo outro. Isso evita, ou pelo
menos minimiza, a subtrao de crianas pelo cnjuge, comumente
divulgada pelas mdias nacional e internacional.

317.

Resposta: E
Fundamento
Art. 97, caput, I, a e II, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
318.

Resposta: Para efeito de confrontao, havendo


dvida fundada
Fundamento
Art. 109 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este artigo se baseia na CF/88, art. 5, LVIII. O civilmente identificado no
ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em
lei;
No caso de desconfiana de uso de documentos falsos pelo menor, no se
recorrer s fichas policiais de menores para identific-lo (no ser feito uso
das alcunhas ou apelidos, vide Lei n 10.054, de 7/12/2000).

319.

Resposta: F
Fundamento
Art. 81, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
E quanto s casas de games, jogos eletrnicos e lan houses? O juiz pode
fixar algumas regras, como proibir a entrada de menores uniformizados e
durante o horrio escolar. Ele pode regular de ofcio (portaria), ou autorizar,
para quem requereu (alvar), nos termos do art. 149.

320.

Resposta: F
Fundamento
Art. 55 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
321.

Resposta: B
Fundamento
356
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 252 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


322.

Resposta: B
Fundamento
Art. 229 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 254 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 239, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
323.

Resposta: F
Fundamento
Art. 83, caput, 1, a e b, 1, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
E o que fazer se os pais no estiverem de acordo com a viagem? Neste
caso, ser necessria uma ao judicial (alvar judicial de suprimento
paterno ou materno para autorizao de viagem nacional ou internacional
cumulado ou no com pedido de expedio de passaporte quando
necessrio). O pedido deve ser feito dez dias antes da viagem, salvo motivo
de urgncia (viagem em data prxima).
O mesmo se aplica na hiptese de ausncia (ou estando em local incerto)
de um dos cnjuges, para que um no se aproveite da ausncia do outro
para evadir-se de determinada circunscrio com a criana, por exemplo.

324.

Resposta: V
Fundamento
Arts. 121, caput e 122, caput, I, II e III, 2 da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA

325.

Resposta: V
Fundamento
Art. 45, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

326.

Resposta: F
Fundamento
Art. 62 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Comentrios Lei n 10.748/2003
A Lei que instituiu o Programa Nacional de Estmulo ao Primeiro Emprego
para os jovens PNPE visa insero dos jovens no mercado de trabalho
mediante a criao de postos de trabalho para aqueles que ainda no
357
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

tiveram o primeiro emprego, buscando uma qualificao do jovem em


ocupaes geradoras de renda. importante frisar que o programa Primeiro
Emprego nada tem a ver com aprendizagem e nem tem esse compromisso.
Embora possa abarcar jovens a partir de 16 anos de idade, o programa
conta com estrutura prpria para sua execuo e acompanhamento, sendo
que a realizao da parte operacional da sua aplicao cabe ao Ministrio
do Trabalho e Emprego.
Os empregadores que se interessam em participar do PNPE, firmam um
termo de adeso, assumindo o compromisso de gerar empregos, junto a
uma unidade de atendimento do Sistema Nacional de Emprego SINE.
Alm do termo de adeso, o empregador dever apresentar certides
negativas, a fim de comprovar a regularidade dos recolhimentos de tributos
e contribuies devidas ao FGTS, INSS, Receita Federal e Dvida Ativa da
Unio.

327.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em provas, a maioria dos elaboradores quando abordam esse artigo
procuram saber se o candidato conhece os princpios que devero ser
observados por ocasio do encaminhamento de uma gestante. Em que
consistem esses princpios dificilmente a banca examinadora indagar.
Por outro lado, podem confundir os concursandos quanto ao critrio usado
para o encaminhamento. notrio que o critrio mdico como dispe o
prprio pargrafo, mas os examinadores podem dizer que ser conforme
interesse ou convenincia da prpria gestante, o que um erro manifesto.

328.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
329.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 1 e 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No basta proporcionar s crianas e aos adolescentes o gozo dos direitos
fundamentais. necessrio proporcionar o gozo de todos os direitos
fundamentais; assim como no basta assegurar-lhes, por lei ou por outros
meios, as oportunidades e facilidades e sim assegurar-lhes, por lei ou por
outros meios, todas as oportunidades e facilidades. O maior perigo nesse
artigo no necessariamente jurdico, mas sim semntico.
Quando mencionamos que todas as oportunidades e facilidades sero
asseguradas por lei e outros instrumentos, temos nestes outros
instrumentos os normativos (como decretos, resolues) e os sociais de
ordem institucional como ONGs, associaes, etc.
Assim, cuidado em prova com a sentena que venha a afirmar que: as
358
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

oportunidades e facilidades sero asseguradas somente por lei. A


sentena seria falsa em face do somente que impediria de serem
asseguradas as oportunidades e facilidades por outros instrumentos.

330.

Resposta: B
Fundamento
Art. 244-A, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Crime prprio a ao ou omisso especfica de alguns cidados que gera um
resultado danoso a algum bem jurdico.
O crime comum aquele que poder ser consumado por qualquer agente que
possa faze-lo. Mas o crime prprio aquele que somente pessoas que tm a
autoridade ou direito para tal. O tipo penal considerado como prprio no pode ser
consumado por qualquer pessoa que o queira fazer. Mas somente por aqueles que
receberam autoridade e poder para isso. Um exemplo claro o Tipo Penal de
Apropriao Indbita Previdenciria, um crime prprio que est insculpido no artigo
168-A do Codigo Penal Brasileiro, no qual o sujeito ativo do crime somente pode
ser um administrador de uma empresa, que tenha recebido poderes pelo contrato
social da Sociedade privada, para repassar os valores descontados dos salrios
dos seus empregados, ao Instituto Nacional do Seguro Social(INSS). O crime se
consuma quando os valores no so repassados para a previdncia, causando um
prejuzo para esta autarquia pblica federal. Sendo aquela porcentagem apropriada
um patrimnio da previdncia, e no da empresa.
O Crime Prprio aquele que somente pessoas especficas podem cometer. Neste
caso do artigo 168-A, um segurana da empresa no pode cometer o crime de
Apropriao indbita previdenciria, pois um crime prprio do scio gerente da
empresa.

Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 241-B, caput e 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
- ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
331.

Resposta: F
Fundamento
Art. 228, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
332.

Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
359
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

333.

Resposta: Lugar da ao ou omisso


Fundamento
Art. 147, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
334.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, 14 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

335.

Resposta: V
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

336.

Resposta: C
Fundamento
Art. 127, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 129, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 130, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A medida cautelar de proteo, preventiva e no definitiva. No so
necessrias provas concretas para definio dessa medida, basta mero
indcio de maus-tratos, opresso ou abuso sexual impostos pelos pais ou
responsvel para que a autoridade judiciria competente possa determinar
o afastamento do agressor do convvio em comum da criana ou
adolescente.

337.

Resposta: V
Fundamento
Art. 250, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

338.

Resposta: No poder
Fundamento
Art. 185, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Neste caso, dever ser cumprida em estabelecimento prprio como a
Fundao Casa.

339.

Resposta: Poder
Fundamento
360
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


340.

Resposta: V
Fundamento
Art. 230, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
341.

Resposta: Excluso
Fundamento
Art. 201, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
342.

Resposta: doze
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
343.

Resposta: E
Fundamento
Art. 228, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 228, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 228, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
344.

Resposta: B
Fundamento
Art. 10, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
345.

Resposta: Efeito devolutivo


Fundamento
Art. 199-A da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
346.

Resposta: Cinco
Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
361
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

347.

Resposta: A
Fundamento
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
348.

Resposta: C
Fundamento
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em prova, se o examinador indagar esse pargrafo, o que pouco
provvel, simplesmente suprir a presena do no. Teramos uma
sentena do tipo:
Podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
Notoriamente a assertiva falsa, em face da norma contida no pargrafo
ser de carter proibitivo e no permissivo, como no exemplo.

349.

Resposta: Imprescindvel
Fundamento
Art. 155 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
350.

Resposta: Autoridade Judiciria


Fundamento
Art. 171 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Este um artigo derivado de diversos princpios fundamentais de ordem
processual da nossa Constituio Federal.
O princpio do devido processo legal aqui plasmado pode ser encontrado
sob outras definies, tais como o princpio do processo justo ou princpio
da inviolabilidade da defesa em juzo. O mesmo, para poder ser exercido,
carece do encaminhamento imediato autoridade judiciria competente
conforme determina esse artigo.
Podemos dizer que o princpio do devido processo legal est inserido no
contexto, mais amplo, das garantias constitucionais do processo, no qual
somente mediante a existncia de normas processuais justas que se ir a
manuteno de uma sociedade sob o imprio do Direito.
Tambm podemos afirmar que o princpio do devido processo legal protege
a liberdade, em seu sentido amplo liberdade de expresso, liberdade de ir
e vir, liberdade de fazer e no fazer, de acordo com a lei e os bens,
tambm, em amplo sentido bens corpreos ou materiais (propriedades,
posses, valores) e bens incorpreos ou imateriais (direitos, aes, obras
intelectuais, literrias, artsticas, sua imagem, seu conceito, sua expresso
corporal, etc.).
O devido processo legal uma garantia do cidado, que lhe d a
constituinte, assegurando tanto o exerccio do direito de acesso ao Poder
Judicirio, como o desenvolvimento processual de acordo com normas
previamente estabelecidas.
362
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

351.

Resposta: No prevalece
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
352.

Resposta: gratuitamente
Fundamento
Art. 11, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
353.

Resposta: Dez
Fundamento
Art. 198, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
354.

Resposta: Averbada
Fundamento
Art. 163, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
355.

Resposta: quatro
Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
356.

Resposta: F
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

357.

Resposta: F
Fundamento
Art. 45, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

358.

Resposta: B
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
363
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

359.

Resposta: vinte e um
Fundamento
Art. 2, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
360.

Resposta: Curador
Fundamento
Art. 142, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
A nomeao de curador especial ocorre a fim de garantir defesa dos
interesses da criana e do adolescente, sob pena em no o fazendo de
quebrar o direito ao contraditrio se for o caso, cerceando-lhe toda e
qualquer chance de defesa ou de pleitear seus interesses.

361.

Resposta: Judicial
Fundamento
Arts. 155 e 157 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Poder familiar um conjunto de direitos e obrigaes, quanto pessoa e
bens do filho menor no emancipado exercido em igualdade de condies
por ambos os pais, para que possa desempenhar os encargos que a norma
jurdica lhes impe, tendo em vista o interesse da proteo do filho.
Suspenso uma sano que visa sempre a preservar os interesses do
filho, afastando-o da m influncia dos pais que violam o dever de exercer o
poder familiar (poder familiar, conforme a lei).
Destituio uma sano mais grave do que a suspenso, operando-se por
sentenas judiciais se o juiz se convencer de que houve uma das causas
que a justificam, abrange, por ser medida imperativa, toda a prole e no
somente um filho ou alguns filhos.
A perda e a suspenso iniciar-se-o por provocao do MP, ou de quem
tenha o legtimo interesse. A petio inicial dever indicar a autoridade
judiciria a quem se dirige, a qualificao do requerente e do requerido, a
exposio sumria do fato e do pedido e as provas.

362.

Resposta: C
Fundamento
Art. 78, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
363.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 209 e 210, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
364
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

1990 - ECA
Esse artigo define o foro com competncia para julgar os processos de
violao dos direitos das crianas e adolescentes, mas resguarda as
competncias de demais juzos e instncias superiores quando a elas for
atribudas por fora de outras leis.
Quanto competncia da Justia Federal (art. 109 da CF), o STJ j
manifestou entendimento de que, mesmo quando o adolescente pratica ato
infracional em detrimento de patrimnio ou interesses da Unio, o processo
analisado pela Justia Estadual (Vara de Infncia e Juventude ou que
tenha atribuio para tal), j que o adolescente no comete crime (no
imputvel, art. 228 da CF); logo, a competncia no se altera.
Exemplo desse conflito de competncia ou conflito de jurisdio quando o
adolescente, por exemplo, agride um carteiro no exerccio da funo, um
ndio, ou pratica vandalismo contra patrimnio federal. Caso se trate de
crime, a competncia seria federal, mas no o caso.
No entanto, a competncia pode ser federal quando o ru federal, por
exemplo: a supresso de vagas em escolas tcnicas federais. Neste caso,
atuar o Ministrio Pblico Federal (inclusive, em litisconsrcio com o MP
Estadual, se desejarem).

364.

Resposta: No implica
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
365.

Resposta: em tempo integral


Fundamento
Art. 12 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
366.

Resposta: dever
Fundamento
Art. 4, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
367.

Resposta: Permitida
Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
368.

Resposta: F
Fundamento
Art. 141, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
365
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

369.

Resposta: Aplicam-se
Fundamento
Art. 226 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
370.

Resposta: V
Fundamento
Art. 165, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
371.

Resposta: H
Fundamento
Art. 228, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
372.

Resposta: V
Fundamento
Art. 141, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O fato de serem isentas de custas e emolumentos no quer dizer que aes
dessa natureza so gratuitas. Cuidado com uma sentena que faa essa
afirmao em prova, afinal os honorrios advocatcios sero excludos
desta gratuidade.

373.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 13 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

374.

Resposta: F
Fundamento
Art. 250, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

375.

Resposta: V
Fundamento
Art. 157 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que no caso de extino do Poder familiar a mesma
opera-se ipso jure, quando houver:
a) Morte dos pais ou do filho;
b) Emancipao do filho;
366
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Maioridade do filho;
d) Adoo.
376.

Resposta: V
Fundamento
Art. 160 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Neste caso os servidores pblicos lotados nessas reparties devero dar
imediato cumprimento solicitao da autoridade judiciria informando
tempestivamente a impossibilidade de cumpri-la.

377.

Resposta: F
Fundamento
Art. 143, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Na verdade, conforme o pargrafo nico do artigo 143, qualquer notcia a
respeito do fato no poder identificar a criana ou adolescente, vedandose fotografia, referncia a nome, apelido, filiao, parentesco, residncia e,
inclusive, iniciais do nome e sobrenome.
Entretanto, podemos dizer sem nenhuma sombra de dvidas que esse
pargrafo e o respectivo artigo no podem ser interpretados literalmente.
Imagine duas citaes ao qual cabem registros policiais e judiciais:
a) Crianas e adolescentes vtimas de ato infracional no qual, pela sua
natureza, a divulgao dos nomes, apelidos, parentescos, residncia
e filiao, fatos e fotos dos menores poderia coloca-los em situao
vexatria e constrangedora, como por exemplo, nos crimes contra
os costumes.
b) Crianas e adolescentes vtimas de ato infracional no qual pela sua
natureza a divulgao dos nomes, apelidos, parentescos, residncia
e filiao, fatos e fotos dos menores indispensvel para a sua
efetiva proteo, como, por exemplo, nos delitos de sequestro ou em
caso de desaparecimento.
No primeiro caso, ou seja, naquelas situaes em que os menores foram
vtimas de crimes contra os costumes (atentado violento ao pudor, estupro,
entre outros) a divulgao do fato implicaria uma situao vexatria e
constrangedora vedada pelo Estatuto da Criana e do Adolescente. Nesse
caso, para a perfeita obedincia ao Princpio da Proteo Integral seria
imprescindvel a aplicao do que preconiza o art. 143 do ECA. Devemos
levar em conta que h uma distino entre a criana e adolescente vtima
ou autor de ato infracional. O autor de ato infracional tem a proteo legal
de sua imagem, enquanto as vtimas em certos casos no esto
contempladas de forma explcita no dispositivo.
No segundo caso, por exemplo, quando as vtimas de sequestro
envolverem criana ou adolescente, a divulgao e publicidade do caso
deve ocorrer, principalmente, com fotos da vtima em cartazes, jornais e
revistas, etc., para fins de localizao. Neste caso, seria at uma
contradio a no divulgao da foto da vtima. O artigo no probe esta
367
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

divulgao, estando em harmonia com o princpio da proteo integral.

378.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 228 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
379.

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
380.

Resposta: Inclusive
Fundamento
Art. 9 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
381.

Resposta: F
Fundamento
Art. 142, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
ECA
382.

Resposta: V
Fundamento
Art. 220 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos aqui, no caso deste artigo, termos que imputam faculdades e
obrigatoriedades respectivamente, nesse caso, a troca em prova, que
muito comum, implicar erro na sentena.

383.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O estgio de convivncia poder ser dispensado se o adotando j estiver
sob a tutela ou guarda legal do adotante durante tempo suficiente para que
seja possvel avaliar a convenincia da constituio do vnculo,
independente da idade.

384.

Resposta: V
Fundamento
368
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


385.

Resposta: D
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 121, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos levar em conta que este prazo est ligado a um ato infracional. A
reincidncia ao longo da adolescncia de um indivduo pode acabar
proporcionando mais de trs anos desta medida.
Art. 123, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

386.

Resposta: C
Fundamento
Art. 92, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
387.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Incumbe ao Poder Publico.

388.

Resposta: D
Fundamento
Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
389.

Resposta: E
Fundamento
Art. 83, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 83, 1, b, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 83, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
390.

Resposta: V
Fundamento
Art. 145 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Estas varas so criadas por meio de um processo de especializao
oriundas de uma vara cvel ou de famlia, quando o nmero de feitos assim
o justificarem ou mesmo o interesse social.
369
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

391.

Resposta: F
Fundamento
Art. 155 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
392.

Resposta: V
Fundamento
Art. 219 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
393.

Resposta: B
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
394.

Resposta: V
Fundamento
Art. 147, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
395.

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
396.

Resposta: F
Fundamento
Art. 149, caput, I, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
397.

Resposta: E
Fundamento
Art. 94, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
398.

Resposta: F
Fundamento
Art. 11, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No o SUS e sim o Poder Pblico.
370
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

399.

Resposta: C
Fundamento
Art. 83, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
400.

Resposta: A
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
401.

Resposta: D
Fundamento
Art. 83, caput, 1, a e b, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
Art. 2, caput do ECA
402.

Resposta: V
Fundamento
Art. 223, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
403.

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, caput, XI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
404.

Resposta: V
Fundamento
Art. 211 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Termo de Compromisso de Ajustamento de Conduta TAC um ttulo
executivo extrajudicial (art. 113 do CDC) no qual o investigado se
compromete a cessar a causao de dano de imediato, ou fixa algumas
condies e prazos para cessar a mesma.
No pode o MP acordar a permisso de se praticar a conduta lesiva, ou
seja, no pode dispor do interesse Pblico, mas to somente ajustar
condies de seu atendimento.
Em caso de descumprimento das obrigaes e clusulas do TAC, o
celebrante pode sofrer a execuo de multa fixada no prprio termo, bem
como execuo forada da obrigao de fazer ou de no fazer (absteno)
a que se obrigou.
371
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

405.

Resposta: F
Fundamento
Art. 223, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
406.

Resposta: V
Fundamento
Art. 213, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A liminar uma providncia acautelatria de possveis danos, decidida a
critrio do Juzo, quando relevantes os fundamentos apresentados, e do ato
atacado resultar a ineficcia da ordem judicial, se afinal concedida.

407.

Resposta: V
Fundamento
Art. 149, caput, I, c da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
408.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
409.

Resposta: dezoito
Fundamento
Art. 10, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
410.

Resposta: V
Fundamento
Art. 212, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
411.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 228, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
412.

Resposta: B
372
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 94, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
413.

Resposta: V
Fundamento
Art. 76, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

414.

Resposta: B
Fundamento
Art. 83, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
415.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 240, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
416.

Resposta: V
Fundamento
Art. 150 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Os elaboradores das provas de concurso pblico podem substituir o termo
Poder Judicirio por Poder Pblico dando maior amplitude de sentido e
de alcance da norma. Notoriamente a sentena ficou errada, visto que
nessa acepo poderamos imputar ao Poder Executivo e Legislativo, por
exemplo, o dever de fazer reserva oramentria para os fins aqui previstos.

417.

Resposta: D
Fundamento
Art. 90, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Alterado pelo art. 86 da lei 12.594 de 18 de janeiro de 2012.

418.

Resposta: V
Fundamento
Art. 208, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
419.

Resposta: V
Fundamento
Art. 218, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 373
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA
420.

Resposta: V
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
421.

Resposta: Ministrio Pblico


Fundamento
Art. 139 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
422.

Resposta: C
Fundamento
Art. 87, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A municipalizao do atendimento trata-se de uma das diretrizes da poltica
de atendimento criana e ao adolescente.

423.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 229, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
424.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
425.

Resposta: Trs
Fundamento
Art. 122, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
426.

Resposta: natural
Fundamento
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

374
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

427.

Resposta: C
Fundamento
Art. 10, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 11, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 12 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
428.

Resposta: D
Fundamento
Art. 46, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
429.

Resposta: C
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
430.

Resposta: B
Fundamento
Art. 14, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 14, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 15 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
431.

Resposta: D
Fundamento
Art. 13, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
432.

Resposta: C
Fundamento
Art. 54, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
433.

Resposta: E
Fundamento
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 40 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
375
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

434.

Resposta: A
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 41, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 9 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
435.

Resposta: pode
Fundamento
Art. 26, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
436.

Resposta: E
Fundamento
Art. 60 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
437.

Resposta: A
Fundamento
Art. 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 7 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
438.

Resposta: C
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
439.

Resposta: D
Fundamento
Art. 8, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 8, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 8, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
440.

Resposta: D
Fundamento
Art. 11, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
376
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Vale frisar que h aqui uma condio em relao ao atendimento. No


basta que a criana e o adolescente recebam atendimento direcionado
sade. Este atendimento tem que ser integral.

Art. 9 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 11, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
441.

Resposta: V
Fundamento
Art. 77, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

442.

Resposta: D
Fundamento
Art. 45, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
443.

Resposta: B
Fundamento
Art. 16, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 16, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 16, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
444.

Resposta: C
Fundamento
Art. 20 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 22 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
445.

Resposta: Judicial
Fundamento
Art. 121, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No obstante houver necessidade de desinternao aos 21 anos
compulsoriamente, nenhuma dar-se- de forma automtica. Ser sempre
necessria a ordem judicial para tanto.

446.

Resposta: pode
Fundamento
Art. 26, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de julho de
377
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

1990 - ECA
447.

Resposta: B
Fundamento
Art. 10, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
448.

Resposta: D
Fundamento
Art. 42, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
449.

Resposta: no constitui
Fundamento
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
450.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 123, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
451.

Resposta: B
Fundamento
Art. 94, caput, IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
452.

Resposta: Inadmissvel
Fundamento
Art. 112, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
453.
378
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, 11 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

454.

Resposta: V
Fundamento
Art. 253 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

455.

Resposta: autoridade judiciria


Fundamento
Art. 24 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
456.

Resposta: D
Fundamento
Art. 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
457.

Resposta: V
Fundamento
Art. 77, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

458.

Resposta: Vinte e um
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
459.

Resposta: indisponvel
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
460.

Resposta: D
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 45, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
379
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 41, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


461.

Resposta: A
Fundamento
Art. 4, pargrafo nico, d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 8, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
462.

Resposta: A
Fundamento
Art. 21 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 20 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
463.

Resposta: A
Fundamento
Art. 13, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
464.

Resposta: De todos os entes polticos


Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
465.

Resposta: B
Fundamento
Art. 46, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
466.

Resposta: E
Fundamento
Art. 114, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
380
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


467.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 121, caput e 122, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
468.

Resposta: F
Fundamento
Art. 101, caput, IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A criana ser colocada em famlia substituta quando os pais perderem o
direito de estar com os filhos. Nesse caso, ser levada em conta a opinio
da criana sempre que ela for capaz de expressar sua vontade. A
colocao em lar substituto ser cuidadosa e acompanhada, para que, uma
vez acolhida, a criana no seja rejeitada depois.
Sem prejuzo da tomada de medidas emergenciais para proteo de vtimas
de violncia ou abuso sexual e das providncias a que alude o art. 130 do
ECA, o afastamento da criana ou adolescente do convvio familiar de
competncia exclusiva da autoridade judiciria e importar na deflagrao,
a pedido do Ministrio Pblico ou quem tenha legtimo interesse, de
procedimento judicial contencioso, no qual se garanta aos pais ou ao
responsvel legal o exerccio do contraditrio e da ampla defesa.

469.

Resposta: C
Fundamento
Art. 101, caput, I, III e VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
470.

Resposta: C
Fundamento
Art. 129, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 129, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 129, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 129, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
471.

Resposta: B
Fundamento
Art. 104, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
381
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 106, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA


Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
472.

Resposta: B
Fundamento
Art. 111, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
473.

Resposta: V
Fundamento
Art. 124, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
474.

Resposta: Deteno
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
475.

Resposta: D
Fundamento
Art. 240, caput, 1 e 2, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
476.

Resposta: C
Fundamento
Art. 129, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

477.

Resposta: F
Fundamento
Art. 41, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
4 grau.

478.

Resposta: V
Fundamento
Art. 121, caput e 2 e 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 382
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA

479.

Resposta: V
Fundamento
Art. 111, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

480.

Resposta: A
Fundamento
Art. 250, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
481.

Resposta: B
Fundamento
Art. 125 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 124, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 124, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
482.

Resposta: F
Fundamento
Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
483.

Resposta: F
Fundamento
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
484.

Resposta: A
Fundamento
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
485.

Resposta: D
Fundamento
Art. 32 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 29 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
383
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 28, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
486.

Resposta: B
Fundamento
Art. 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

487.

Resposta: V
Fundamento
Art. 118, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

488.

Resposta: V
Fundamento
Art. 42, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

489.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 239, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
490.

Resposta: A
Fundamento

Arts. 28, caput, 1 e 33, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho


de 1990 - ECA
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 22, 23, caput e pargrafo nico e 24 da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
491.

Resposta: D
Fundamento
Art. 11, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 8, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
384
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

492.

Resposta: E
Fundamento
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
493.

Resposta: C
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
494.

Resposta: No poder
Fundamento
Art. 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
495.

Resposta: autoridade judiciria


Fundamento
Art. 24 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
496.

Resposta: B
Fundamento
Art. 79 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

497.

Resposta: F
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

498.

Resposta: E
Fundamento
Art. 77, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

499.

Resposta: E
Fundamento
Art. 91, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
385
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

500.

Resposta: F
Fundamento
Art. 201, caput, I ao XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
501.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

502.

Resposta: D
Fundamento
Art. 88, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
sempre importante lembrar do perigo do acrscimo ou supresso de
adendos. No caso do inciso III do art. 88, os examinadores, em prova,
podem fazer o seguinte:
Ex.: a criao e manuteno de programas especficos, observada a
centralizao poltico-administrativa uma das diretrizes da poltica de
atendimento segundo o ECA.
A sentena completamente falsa, devido ao fato de a criao e a
manuteno dos programas darem-se de forma descentralizada e no
centralizada.

503.

Resposta: V
Fundamento
Art. 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

504.

Resposta: F
Fundamento
Art. 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Protege tambm o adolescente.

505.

Resposta: F
Fundamento
Art. 20 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Inclusive os por adoo e no salvo.

506.
386
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Art. 98, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Uma vez que esta lei dispe sobre a proteo integral criana e ao
adolescente, fica claro entender que ela se d em face de abusos
praticados por ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou, ainda, por
falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel em razo de sua conduta.

507.

Resposta: V
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

508.

Resposta: V
Fundamento
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

509.

Resposta: C
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Trata-se das chamadas funes honorficas cuja forma de provimento darse- por meio de designao.

510.

Resposta: Obrigatria
Fundamento
Art. 120, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

511.

Resposta: V
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

512.

Resposta: F
Fundamento
Art. 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Os doze anos de idade da criana devem ser incompletos, caracterizando o
intervalo aberto.

513.

Resposta: V
387
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 57 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em provas que contenham esse Estatuto, comum observarmos em
questes que contenham o art. 57 a troca do termo excludos por includos,
passando despercebidos aos olhos dos concursandos e levando-os a erro.

514.

Resposta: V
Fundamento
Art. 7 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

515.

Resposta: A
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A antiga redao do art. 93 utilizava-se do termo abrigo em vez de
programa de acolhimento institucional. Tambm estabelecia prazo para
comunicao de at 2 dias teis imediatamente posteriores ao abrigo da
criana ou adolescente para comunicao autoridade competente. Este
prazo tambm mudou para 24 horas e com comunicao direta ao juiz da
vara da infncia e da juventude com jurisdio sob a instituio.

516.

Resposta:
Fundamento
Art. 116, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Esta manifesta impossibilidade de reparar o dano dar-se- por falta de
condies econmicas do menor e/ou de seu representante legal de
indenizar terceiro prejudicado.

517.

Resposta: F
Fundamento
Art. 50, 8 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
518.

Resposta: A
Fundamento
Art. 87, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

519.

Resposta: D
Fundamento
Art. 90, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
importante lembrar que quando falamos de unidades de atendimento,
388
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

estamos nos referindo s governamentais ou no governamentais. Seus


dirigentes so equiparados ao guardio e no detm poder familiar,
dependendo de autorizao judicial para decidir sobre as questes
referentes aos menores.

520.

Resposta: F
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

521.

Resposta: F
Fundamento
Art. 59 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Trata-se de um clich. Este artigo, quando trabalhado em provas, pode
trazer na sentena a alternncia dos entes da federao, quando o correto,
neste caso, seria:
Os municpios, com apoio dos estados e da Unio, estimularo e
facilitaro...

522.

Resposta: V
Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
523.

Resposta: V
Fundamento
Arts. 28, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Comentrios gerais
Nota-se que no ser sempre que a criana ou adolescente sero
consultados. Admitem-se circunstncias em que eles no sero ouvidos,
certamente por no possurem discernimento e maturidade suficientes.
notrio que a colocao em uma famlia substituta sempre traz
consequncia de ordem psicolgica e social criana, que podem ser
positivas ou negativas. Quando levamos em conta o grau de parentesco,
possibilitando que a criana fique com o parente mais prximo e cujos laos
afetivos so grandes, minimizamos as consequncias negativas e
potencializamos as positivas.

524.

Resposta: B
Fundamento
Art. 91, 1, d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
389
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Observe que h muitos requisitos para a concesso dos registros dessas


entidades. Haver necessria inspeo por parte do conselho municipal
para verificao do cumprimento destas exigncias, de tal sorte que
somente atendidas ser deferido o registro. Em uma prova de concurso
pblico poderamos indagar quais so os requisitos para a concesso do
registro de uma entidade no governamental.

525.

Resposta: C
Fundamento
Art. 81, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Portanto, lembre-se, quando estiver em uma festa junina ou de ano-novo,
que crianas e adolescentes s podem comprar e usar estalinhos e
similares. So proibidos bombinhas palito, rojes e similares. Quem vende
estes gneros crianas e adolescentes comete crime.

526.

Resposta: E
Fundamento
Art. 130, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A medida cautelar de proteo, preventiva e no definitiva. No so
necessrias provas concretas para definio dessa medida, basta mero
indcio de maus-tratos, opresso ou abuso sexual impostos pelos pais ou
responsvel para que a autoridade judiciria competente possa determinar
o afastamento do agressor do convvio em comum da criana ou
adolescente.
Art. 129, caput, X da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Tambm no haver remisso de medida em razo de trabalhos realizados
na unidade de internao. Este instituto aplica-se apenas aos imputveis,
reduzindo a pena em um dia, a cada trs dias de trabalho. Assim,
incompatvel com o regime jurdico do ECA, que aplica medida e no pena,
bem como porque a durao da medida de internao revista de seis em
seis meses.
Art. 129, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Como fica claro no art. 129, esse Estatuto no define apenas formas de
ensinar responsabilidade as crianas e adolescentes, mas tambm aos pais
ou responsveis.

527.

Resposta: F
Fundamento
Art. 238, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

528.

Resposta: E
390
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Arts. 121, 2 e 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

529.

Resposta: D
Fundamento
Art. 111, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

530.

Resposta: V
Comentrio
Art. 28, 6, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
531.

Resposta: F
Comentrio
Art. 8, 4 e 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
532.

Resposta: V
Comentrio
Arts. 98, caput, II e 101, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

533.

Resposta: F
Comentrio
Art. 120, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
534.

Resposta: V
Comentrio
Art. 56, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
535.

Resposta: F
Fundamento
Art. 81, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
536.

Resposta: Deteno
391
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 235 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
537.

Resposta: V
Fundamento
Art. 54, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O Direito pode necessariamente ser dividido em dois ramos: o objetivo e o
subjetivo.
O direito objetivo o conjunto de normas jurdicas obrigatrias, em vigor no
pas, em uma determinada poca. Em outras palavras, o Direito Objetivo
so as leis que devem ser obedecidas rigorosamente por todos os homens
que vivem na sociedade regida por essas leis. O descumprimento dar
origem a sanes.
J o direito subjetivo pode ser definido como a faculdade ou possibilidade,
no mnimo, que uma pessoa tem de fazer prevalecer em juzo a sua
vontade, materializada por meio de um interesse respaldado na lei ou no
prprio Direito Objetivo.

538.

Resposta: F
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
539.

Resposta: D
Fundamento
Art. 46, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
540.

Resposta: C
Fundamento
Art. 53, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos a como principal figura de entidade estudantil os grmios
acadmicos.

Art. 53, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 60 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 53, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
541.

Resposta: A
Fundamento
Art. 16, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 16, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
392
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 16, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 16, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
542.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
543.

Resposta: E
Fundamento
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A troca de prefixos em uma prova de concurso pblico sempre implica erro
fatal, at porque a maioria dos candidatos mediante a presso e o pouco
tempo para resolv-las, acaba usando a memria fotogrfica, caindo quase
sempre nas armadilhas dos examinadores elaboradas.

544.

Resposta: A
Fundamento
Art. 54, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
545.

Resposta: D
Fundamento
Arts. 22, 33, 1 e 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A guarda atesta a situao de proteo mxima que pode ser conferida a
um menor. Ela cria um vnculo de dependncia mxima para todos os fins
legais.

546.

Resposta: F
Fundamento
Art. 228, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
547.
393
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
548.

Resposta: F
Fundamento
Art. 204 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Podemos dizer que no haver nenhum processo na rea da infncia ou
adolescncia que prescinda da atuao do MP sob pena de nulidade cujos
efeitos jurdicos so ex tunc.

549.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 226 e 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
550.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 108, caput e 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
551.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 235 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
552.

Resposta: D
Fundamento
Art. 258 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
553.

Resposta: B
Fundamento
Art. 80 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
554.

Resposta: V
Fundamento
Art. 210, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
394
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Inmeras vezes, a natureza da situao jurdica impe a presena de duas


ou mais pessoas na posio de autor ou ru. Outras vezes, por razes de
convenincia, comodidade ou economia a lei permite essa reunio.
Litisconsrcio a reunio de vrias pessoas interessadas num mesmo
processo, na qualidade de autores ou rus, para a defesa de interesses
comuns. Os diversos litigantes, que se colocam do mesmo lado da relao
processual chamam-se litisconsortes.

555.

Resposta: V
Fundamento
Art. 201, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
556.

Resposta: V
Fundamento
Art. 207, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
557.

Resposta: D
Fundamento
Art. 92, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Observe que o ECA menciona os princpios que devem ser adotados
apenas pelas entidades que desenvolvam programas de acolhimento
familiar conhecidos antigamente por abrigos.

558.

Resposta: V
Fundamento
Art. 57 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Em provas que contenham o ECA, comum observarmos em questes que
contenham o art. 57 a troca do termo excludos por includos, passando
despercebidos aos olhos dos concursandos e levando-os a erro.

559.

Resposta: E
Fundamento
Arts. 83, caput e 84, caput, I e II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

395
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

560.

Resposta: V
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
561.

Resposta: E
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembremos que o Ministrio Pblico o legtimo rgo promotor da justia
e da defesa social. O Ministrio Pblico na pessoa do promotor exerce o
papel de fiscal e tem, portanto, a competncia de zelar pelo efetivo respeito
aos direitos e garantias legais asseguradas s crianas e aos adolescentes.

Art. 96 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 97, caput, I, a e II, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
562.

Resposta: B
Fundamento
Art. 101, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
563.

Resposta: B
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos aqui as chamadas funes honorficas cuja forma de provimento
dar-se- por meio de designao.

Art. 98, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Uma vez que esta lei dispe sobre a proteo integral criana e ao
adolescente, fica claro que ela se d em face de abusos praticados por
ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou, ainda, por falta, omisso
ou abuso dos pais ou responsvel em razo de sua conduta.

Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 83, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
564.

Resposta: B
Fundamento
Art. 45, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 90, caput. VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
396
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 42, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
565.

Resposta: Dezoito
Fundamento
Art. 104, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
566.

Resposta: F
Fundamento
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
567.

Resposta: D
Fundamento
Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
568.

Resposta: C
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 45, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
569.

Resposta: F
Fundamento
Art. 78, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
570.

Resposta: C
Fundamento
Art. 97, caput, I, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
571.

Resposta: Autoridade judiciria competente


Fundamento
Art. 107, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
397
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

572.

Resposta: D
Fundamento
Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 98, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
573.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 12 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

574.

Resposta: V
Fundamento
Art. 255 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

575.

Resposta: B
Fundamento
Art. 111, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

576.

Resposta: B
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 102, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 102, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 102, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
577.

Resposta: Judiciria
Fundamento
Art. 106, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
578.

Resposta: V
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
398
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

579.

Resposta: B
Fundamento
Art. 10, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 10, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
580.

Resposta: A
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
581.

Resposta: V
Fundamento
Art. 230, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
582.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
583.

Resposta: E
Fundamento
Art. 29 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 34, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Para que haja revogao da guarda, sempre necessrio que o Ministrio
Pblico seja consultado. Essa revogao, acima de tudo, visa ao interesse
do menor.

584.

Resposta: V
Fundamento
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
585.
399
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Fundamento
Art. 94, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
586.

Resposta: Quarenta e cinco


Fundamento
Art. 108, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
587.

Resposta: F
Fundamento
Art. 71 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A sentena em tela falsa devido a no trazer em sua estrutura a condio
de pessoa em desenvolvimento. Se afirmarmos que verdadeira,
estaremos dizendo que crianas e adolescentes tero direito a qualquer
informao, espetculo cultural, lazer, esporte, etc. mesmo aqueles que no
respeitem sua condio.

588.

Resposta: F
Fundamento
Art. 12 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No pode; na verdade, no deve.

589.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
590.

Resposta: me
Fundamento
Art. 10, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
A identificao do recm-nascido se dar mediante o registro de sua
impresso plantar e digital. Em prova, os examinadores costumam alterar
conectivo (e) por (ou), o que prescindiria uma das formas de identificao
em detrimento da outra.

591.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
400
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

592.

Resposta: A
Fundamento
Art. 88, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
593.

Resposta: B
Fundamento
Art. 149, caput, I, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
594.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 225, 226 e 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
595.

Resposta: V
Fundamento
Art. 157 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
596.

Resposta: C
Fundamento
Art. 171 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
597.

Resposta: C
Fundamento
Art. 183 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
598.

Resposta: A
Fundamento
Art. 148,caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
599.

Resposta: E
Fundamento
Art. 172, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 177 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 188 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
401
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

600.

Resposta: E
Fundamento
Art. 104, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Arts. 126, caput, 127 e 128 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
- ECA
Arts. 111, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
601.

Resposta: A
Fundamento
Art. 175, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
602.

Resposta: V
Fundamento
Art. 13, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

603.

Resposta: B
Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 131 e 134, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
604.

Resposta: E
Fundamento
Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 194, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 149, caput, I, a a e e 199 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 166, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 169, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
605.

Resposta: C
Fundamento
Art. 198, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 198, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 198, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
402
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 199-A da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 198, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
606.

Resposta: A
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
607.

Resposta: Recluso
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
608.

Resposta: V
Fundamento
Art. 102, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
609.

Resposta: V
Fundamento
Art. 148, caput, I a VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
610.

Resposta: Dispensvel
Fundamento
Art. 198, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
611.

Resposta: F
Fundamento
Art. 24 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Quais os motivos para entrar com ao de suspenso do poder
familiar?
- o abuso dos pais;
- o no cumprimento das obrigaes dos pais previstas em lei;
- a dilapidao dos bens do filho;
- a condenao dos pais por crime cuja pena ultrapasse dois anos de
priso.
Em quais casos h perda do poder familiar?
- Castigos severos, abandono da criana, atos contrrios moral e aos
bons costumes, desatendimento ao dever de sustento, guarda e educao
e descumprimento das determinaes judiciais referentes proteo da
403
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

criana.

612.

Resposta: V
Fundamento
Art. 14, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

613.

Resposta: A
Fundamento
Art. 42, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
614.

Resposta: B
Fundamento
Art. 88, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
615.

Resposta: A
Fundamento
Art. 210, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
616.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
617.

Resposta: especializado
Fundamento
Art. 11, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
618.

Resposta: C
Fundamento
Art. 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 210, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 212, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
619.

Resposta: B
404
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 118, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
620.

Resposta: D
Fundamento
Art. 214, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
621.

Resposta: C
Fundamento
Art. 195, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
622.

Resposta: C
Fundamento
Art. 126, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
623.

Resposta: C
Fundamento
Art. 201, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
624.

Resposta: F
Fundamento
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
625.

Resposta: A
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
626.

Resposta: A
Fundamento
Art. 87, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 87, caput, I a VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
405
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

627.

Resposta: V
Fundamento
Art. 8, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

628.

Resposta: F
Fundamento
Art. 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
629.

Resposta: F
Fundamento
Art. 172, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
630.

Resposta: V
Fundamento
Art. 214, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
631.

Resposta: V
Fundamento
Art. 220 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
632.

Resposta: C
Fundamento
Art. 201, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 201, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 201, caput, I a XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 201, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 201,cpaut, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
633.

Resposta: C
Fundamento
Art. 210, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

406
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

634.

Resposta: D
Fundamento
Art. 133, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
635.

Resposta: D
Fundamento
Art. 90, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
636.

Resposta: F
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

637.

Resposta: B
Fundamento
Art. 83, 1, b, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

638.

Resposta: A
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 83, caput, 1, a e b, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 84, caput, I e II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

639.

Resposta: D
Fundamento
Art. 97, caput, I, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

640.

Resposta: Verbal
Fundamento
Art. 115 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

641.

Resposta: V
Fundamento
407
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 58 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


642.

Resposta: No comporta
Fundamento
Art. 121, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

643.

Resposta: D
Fundamento
Art. 88, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

644.

Resposta: D
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

645.

Resposta: V
Fundamento
Art. 8, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

646.

Resposta: D
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

647.

Resposta: Gratuitas
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

648.

Resposta: C
Fundamento
Art. 39, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 41, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 40 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 46, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

649.
408
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Art. 56, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

650.

Resposta: C
Fundamento
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 231 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

651.

Resposta: E
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

652.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

653.

Resposta: E
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

654.

Resposta: A
Fundamento
Art. 97, caput, II, c da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

655.

Resposta: D
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

656.

Resposta: V
Fundamento
Art. 50, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
409
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

657.

Resposta: V
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

658.

Resposta: E
Fundamento
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 26, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 26, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

659.

Resposta: E
Fundamento
Art. 230, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
- ECA

660.

Resposta: C
Fundamento
Art. 58 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 64 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 66 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 65 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 67, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

661.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O atendimento preferencial.

662.

Resposta: E
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

663.
410
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Fundamento
Art. 92, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

664.

Resposta: Seis
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

665.

Resposta: D
Fundamento
Art. 32 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

666.

Resposta: D
Fundamento
Art. 63, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

667.

Resposta: C
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

668.

Resposta: V
Fundamento
Art. 88, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
669.

Resposta: V
Fundamento
Arts. 28, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
670.

Resposta: So
Fundamento
411
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 102, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

671.

Resposta: Linha de ao
Fundamento
Art. 87, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

672.

Resposta: D
Fundamento
Art. 238, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

673.

Resposta: Seis
Fundamento
Art. 121, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

674.

Resposta: B
Fundamento
Art. 97, caput, I, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

675.

Resposta: D
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 91, 1, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

676.

Resposta: Registro Civil


Fundamento
Art. 102, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

677.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

678.

Resposta: Oito
Fundamento
Art. 117, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 412
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA
679.

Resposta: Trs
Fundamento
Art. 121, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

680.

Resposta: F
Fundamento
Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

681.

Resposta: F
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

682.

Resposta: F
Fundamento
Art. 31 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
683.

Resposta: F
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

684.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No sempre, uma vez que o art. 46, 1 apresenta exceo.

685.

Resposta: V
Fundamento
Art. 74, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
686.

Resposta: F
Fundamento
Art. 101, caput, I ao IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
413
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

687.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

688.

Resposta: D
Fundamento
Art. 40 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

689.

Resposta: A
Fundamento
Art. 24 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

690.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
691.

Resposta: C
Fundamento
Art. 238, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

692.

Resposta: Preferencialmente
Fundamento
Art. 94, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Cuidado com a sentena em prova que troque o preferencialmente por
exclusivamente, ou que simplesmente suprima o termo preferencialmente.
Em ambos os casos, teriam criando a obrigao da utilizao dos recursos
da comunidade quando na verdade a ele imputa a preferncia.

693.

Resposta: F
Fundamento
Art. 36, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Muito cuidado aqui. Podemos observar que a redao do artigo foi alterada
e a idade que outrora era de 21 anos passa a ser de 18 anos. Em uma
prova de concurso, era comum o examinador alterar a idade para 18 anos,
414
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

inicialmente a sentena estaria incorreta. Agora a tendncia que o


examinador cite a tutela como sendo deferida a pessoas com 21 anos de
idade incompletos e que os candidatos que tenham estudado, mas no
estejam atualizados, venham a errar a questo.

694.

Resposta: B
Fundamento
Art. 97, caput, II, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

695.

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

696.

Resposta: E
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 93, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

697.

Resposta: E
Fundamento
Art. 100, pargrafo nico, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 100, pargrafo nico, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 101, 3, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, 11 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

698.

Resposta: F
Fundamento
Art. 128 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

699.

Resposta: F
Fundamento
Art. 110 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

700.
415
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 130, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

701.

Resposta: V
Fundamento
Art. 119, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

702.

Resposta: F
Fundamento
Art. 111, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

703.

Resposta: D
Fundamento
Art. 103 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

704.

Resposta: V
Fundamento
Art. 166, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

705.

Resposta: V
Fundamento
Art. 199-B da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

706.

Resposta: V
Fundamento
Art. 28, 6, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

707.

Resposta: F
Fundamento
Art. 48, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

708.

Resposta: C
Fundamento
416
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 104, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

709.

Resposta: F
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No caso deste artigo, temos as funes honorficas cuja forma de
provimento dar-se- por meio de designao.

710.

Resposta: C
Fundamento
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

711.

Resposta: A
Fundamento
Arts. 103 e 104, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA

712.

Resposta: F
Fundamento
Art. 239, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

713.

Resposta: F
Fundamento
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

714.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 103, 104, caput e 105 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

715.

Resposta: E
Fundamento
Art. 112, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 104, caput e 110 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
417
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

716.

Resposta: podem
Fundamento
Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

717.

Resposta: Linha de ao
Fundamento
Art. 87, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

718.

Resposta: D
Fundamento
Art. 101, caput, I ao IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 106, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, I ao IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

719.

Resposta: B
Fundamento
Art. 104, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

720.

Resposta: V
Fundamento
Art. 50, 5 e 7 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

721.

Resposta: F
Fundamento
Art. 250, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

722.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 112, caput, I e 115 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

723.

Resposta: C
Fundamento
Art. 116, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
A melhor forma de ensinar responsabilidade aos jovens, quando estes
causam prejuzos a terceiros, a mesma aplicada para o adulto. Nada
418
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

melhor do que reverter o prejuzo ao seu causador, fazendo com que o


mesmo venha a restituir a coisa ou promova o ressarcimento do dano
quando tiver condies para fazer. Por exemplo, pintar o muro grafitado
pelo adolescente ou pagar os eventuais prejuzos decorrentes de um
acidente automobilstico por ele causado. Por isso, o artigo afirma que a
autoridade que, no caso em tela, a judiciria, poder, e no dever
faz-lo. Cabe ao juiz verificar esta possibilidade.
Acerca da obrigao de reparar o dano, se a infrao envolveu prejuzos
materiais, o juiz pode determinar que o menor ou seu responsvel restitua a
coisa roubada, furtada ou destruda.

724.

Resposta: D
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

725.

Resposta: D
Fundamento
Art. 240, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 240, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 240, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

726.

Resposta: V
Fundamento
Art. 35 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

727.

Resposta: Preservao
Fundamento
Art. 92, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

728.

Resposta: D
Fundamento
Art. 118, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A liberdade assistida se refere a um monitoramento do adolescente pela
equipe multidisciplinar da vara de infncia e juventude (pedagogos,
psiclogos, assistentes sociais, etc.), para verificar seu comportamento
social, educacional e profissional. Os orientadores auxiliaram a reinsero
do adolescente, para que busque objetivos salutares de vida. No
cumprimento desta medida, a equipe multidisciplinar se assegura de que o
adolescente cumpra uma srie de exigncias como a frequncia e a
pontualidade em estabelecimento de ensino, de trabalho se necessrio, a
manuteno de distncia de certos locais e pessoas, etc.
419
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

729.

Resposta: D
Fundamento
Art. 115 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A advertncia o ato de chamar a ateno do adolescente para o ato
praticado, para que se conscientize. Ser assinado pelo adolescente, pelo
juiz, pelos pais e pelo representante do Ministrio Pblico.
Parece ser uma medida branda e de pouco efeito prtico, mas tem
aplicabilidade para fins de reincidncia, sendo que o adolescente, quando
praticar novamente o ato infracional poder sofrer medida mais severa.

730.

Resposta: F
Fundamento
Art. 244 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

731.

Resposta: F
Fundamento
Art. 45, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A adoo depende do consentimento dos pais ou do representante legal do
adotando.

732.

Resposta: V
Fundamento
Art. 237 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

733.

Resposta: C
Fundamento
Art. 121, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 123, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

734.

Resposta: B
Fundamento
Art. 129, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

735.
420
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 37, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

736.

Resposta: F
Fundamento
Art. 79 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No podero conter ilustraes, fotografias, legendas, crnicas ou
anncios.

737.

Resposta: Deciso judicial


Fundamento
Art. 97, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

738.

Resposta: V
Fundamento
Art. 244-A, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

739.

Resposta: Seis
Fundamento
Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
740.

Resposta: F
Fundamento
Art. 101, caput, I ao IX e 12 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

741.

Resposta: V
Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

742.

Resposta: F
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A antiga redao do art. 93 utilizava-se do termo abrigo em vez de
programa de acolhimento institucional. Tambm estabelecia prazo para
comunicao de at 2 dias teis imediatamente posteriores ao abrigo da
421
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

criana ou adolescentes para comunicao autoridade competente. Este


prazo tambm mudou para 24 horas e com comunicao direta ao juiz da
vara da infncia e da juventude com jurisdio sob a instituio.

743.

Resposta: D
Fundamento
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

744.

Resposta: D
Fundamento
Art. 90, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

745.

Resposta: Revogvel
Fundamento
Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

746.

Resposta: V
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

747.

Resposta: A
Fundamento
Art. 119, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

748.

Resposta: V
Fundamento
Art. 52, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

749.

Resposta: B
Fundamento
Art. 129, caput,I, IV, VII e X da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

750.

Resposta: V
Fundamento
Art. 39, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
422
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

751.

Resposta: V
Fundamento
Art. 87, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

752.

Resposta: E
Fundamento
Art. 126, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

753.

Resposta: V
Fundamento
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

754.

Resposta: Tutelar
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

755.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 4, V da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

756.

Resposta: E
Fundamento
Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

757.

Resposta: V
Fundamento
Art. 42, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

758.

Resposta: V
Fundamento
Art. 31 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

759.

Resposta: V
423
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 121, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

760.

Resposta: V
Fundamento
Art. 19 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

761.

Resposta: A
Fundamento
Arts. 101, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

762.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

763.

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

764.

Resposta: V
Fundamento
Art. 68, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

765.

Resposta: D
Fundamento
Art. 121, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 121, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 46, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

766.

Resposta: dependente
Fundamento
Art. 33, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
A guarda atesta a situao de proteo mxima que pode ser conferida a
um menor. Ela cria um vnculo de dependncia mxima para todos os fins
legais.
Na elaborao de provas, as bancas costumam substituir o termo inclusive
424
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

por salvo, criando assim uma exceo onde no existe.

767.

Resposta: C
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 71 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 75, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
768.

Resposta: C
Fundamento
Art. 81, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 81,caput, I a VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
769.

Resposta: Permanente
Fundamento
Art. 131 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
770.

Resposta: E
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
771.

Resposta: F
Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
772.

Resposta: direito pblico subjetivo


Fundamento
Art. 54, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
773.

Resposta: A
425
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 76, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 77, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 76, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
774.

Resposta: Autnomo
Fundamento
Art. 131 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
775.

Resposta: V
Fundamento
Art. 97, caput, II, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
776.

Resposta: V
Fundamento
Art. 135 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
777.

Resposta: Vedada
Fundamento
Art. 143, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
778.

Resposta: C
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 70 e 71 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 78, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 73 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
779.

Resposta: E
Fundamento
Art. 84, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
780.
426
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Pessoalmente
Fundamento
Art. 158, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
781.

Resposta: V
Fundamento
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
782.

Resposta: Pessoalmente
Fundamento
Art. 203 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
783.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

784.

Resposta: B
Fundamento
Art. 111, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, I ao VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

785.

Resposta: C
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

786.

Resposta: Imprescindvel
Fundamento
Art. 194, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
787.

Resposta: B
Fundamento
Art. 75, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 79 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 427
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA
Art. 80 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
788.

Resposta: F
Fundamento
Art. 60 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
789.

Resposta: F
Fundamento
Art. 115 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
790.

Resposta: D
Fundamento
Art. 81, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
791.

Resposta: quatorze
Fundamento
Art. 60 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
792.

Resposta: D
Fundamento
Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
793.

Resposta: Poder
Fundamento
Art. 194, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

794.

Resposta: V
Fundamento
Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
795.

Resposta: E
Fundamento
428
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 81, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 81, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
796.

Resposta: .

Em cada Municpio e em cada Regio Administrativa do


Distrito Federal

Fundamento
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
797.

Resposta: V
Fundamento
Art. 56, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
798.

Resposta: V
Fundamento
Art. 114, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
799.

Resposta: V
Fundamento
Art. 97, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
800.

Resposta: Servio pblico relevante


Fundamento
Art. 135 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
A equiparao do conselheiro tutelar a agente (servidor pblico) utilizada
para vrios fins.

801.

Resposta: D
Fundamento
Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
802.

Resposta: E
Fundamento
Art. 98, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 98, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
429
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 98, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


803.

Resposta: F
Fundamento
Art. 118, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
804.

Resposta: V
Fundamento
Art. 102, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
805.

Resposta: V
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Nas provas, os examinadores em geral suprem o termo prvia,
possibilitando assim que a perda ou suspenso do poder familiar possa ser
posterior ao deferimento da tutela.

806.

Resposta: V
Fundamento
Art. 96 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
807.

Resposta: D
Fundamento
Art. 234 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 229, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241-B, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 249 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 244 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
808.

Resposta: C
Fundamento
Art. 260, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
809.

Resposta: D
430
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 83, caput, 1, a e b, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
810.

Resposta: B
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 97, caput, I, a a d, II, a a d da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
Art. 97, caput, I, a a d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 97, caput, I, a a d e II, a a d da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
811.

Resposta: A
Fundamento
Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
812.

Resposta: Autoridade Judiciria


Fundamento
Art. 137 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
813.

Resposta: C
Fundamento
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 90, 1 e 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
814.

Resposta: Representados
Fundamento
Art. 142, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
815.

Resposta: No pode
Fundamento
Art. 127 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
431
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

816.

Resposta: proteo integral criana e ao


adolescente
Fundamento
Art. 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
817.

Resposta: A
Fundamento
Art. 261, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
818.

Resposta: Assistidos
Fundamento
Art. 142, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
819.

Resposta: V
Fundamento
Art. 129, caput, X, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
820.

Resposta: B
Fundamento
Art. 97, caput, I, a a d, II, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
821.

Resposta: V
Fundamento
Art. 216 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

822.

Resposta: A
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 432
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA

823.

Resposta: V
Fundamento
Art. 210, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
824.

Resposta: F
Fundamento
Art. 124, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

825.

Resposta: F
Fundamento
Art. 223, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
826.

Resposta: B
Fundamento
Art. 78, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
827.

Resposta: A
Fundamento
Art. 70 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 74, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 73 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
828.

Resposta: F
Fundamento
Art. 229, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
829.

Resposta: E
433
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 121, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

830.

Resposta: V
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

831.

Resposta: V
Fundamento
Art. 29 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

832.

Resposta: Guardio
Fundamento
Art. 92, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

833.

Resposta: V
Fundamento
Art. 39, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

834.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 131 e 136, caput, I ao XI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
835.

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
836.

Resposta: D
Fundamento
Art. 149, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
434
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

837.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 121, 2 e 122, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
838.

Resposta: V
Fundamento
Art. 195, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
839.

Resposta: F
Fundamento
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
840.

Resposta: C
Fundamento
Art. 142, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
841.

Resposta: D
Fundamento
Art. 190, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
842.

Resposta: C
Fundamento
Art. 201, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
843.

Resposta: V
Fundamento
Art. 125 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

844.

Resposta: C
Fundamento
435
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Arts. 180, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 184, caput, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 172, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
845.

Resposta: C
Fundamento
Art. 78, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
846.

Resposta: E
Fundamento
Art. 86 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
847.

Resposta: A
Fundamento
Art. 158, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
848.

Resposta: F
Fundamento
Art. 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
849.

Resposta: D
Fundamento
Art. 199 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
850.

Resposta: D
Fundamento
Arts. 148, caput, I e 198, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 213, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Arts. 201, 1 e 210, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
Art. 207, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
851.

Resposta: E
436
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Arts. 43 e 45, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Arts. 111, caput, V e 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
Art. 207, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
852.

Resposta: V
Fundamento
Art. 229, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
853.

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, 3, I e II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

854.

Resposta: E
Fundamento
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 85 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
855.

Resposta: D
Fundamento
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 31 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 78, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 73 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
856.

Resposta: Contraveno penal ou crime


Fundamento
Art. 103 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
857.

Resposta: E
Fundamento
Art. 190, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 42, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
437
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


858.

Resposta: V
Fundamento
Art. 239, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
- ECA

859.

Resposta: E
Fundamento
Art. 126, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
860.

Resposta: C
Fundamento
Art. 148, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
861.

Resposta: F
Fundamento
Art. 91, 1, a a e da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
862.

Resposta: D
Fundamento
Art. 137 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
863.

Resposta: V
Fundamento
Art. 101, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
864.

Resposta: V
Fundamento
Art. 197, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
865.
438
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Art. 131 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
866.

Resposta: F
Fundamento
Art. 88, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
867.

Resposta: C
Fundamento
Art. 133, caput, II, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
868.

Resposta: A
Fundamento
Art. 148, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
869.

Resposta: V
Fundamento
Art. 155 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
870.

Resposta: V
Fundamento
Art. 238, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
871.

Resposta: B
Fundamento
Art. 149, caput, I, c da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

872.

Resposta: B
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

873.

Resposta: E
439
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 54, caput, I e V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

874.

Resposta: B
Fundamento
Art. 42, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

875.

Resposta: V
Fundamento
Art. 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

876.

Resposta: Prorrogvel
Fundamento
Art. 118, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

877.

Resposta: F
Fundamento
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

878.

Resposta: Gratuita
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

879.

Resposta: D
Fundamento
Art. 240, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

880.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, 4 e 5 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

881.
440
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 19, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

882.

Resposta: D
Fundamento
Art. 244-A, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

883.

Resposta: Municipal dos Direitos da Criana e


do Adolescente
Fundamento
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

884.

Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 3 e 4 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

885.

Resposta: V
Fundamento
Art. 34, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

886.

Resposta: V
Fundamento
Art. 87, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

887.

Resposta: Sentena judicial transitada em


julgado
Fundamento
Art. 97, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

888.

Resposta: D
Fundamento
Art. 130, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 136, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 152, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 441
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

ECA
Art. 161, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 163, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

889.

Resposta: B
Fundamento
Art. 170, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 199-A da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 208, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241-A, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

890.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

891.

Resposta: F
Fundamento
Art. 91, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

892.

Resposta: E
Fundamento
Art. 241-B, caput e 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241-C, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 241-E da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 244-B, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

893.

Resposta: Linha de ao
Fundamento
Art. 87, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

894.

Resposta: Vnculo familiar


Fundamento
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

895.

Resposta: Admite
Fundamento
442
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

896.

Resposta: F
Fundamento
Art. 123, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

897.

Resposta: F
Fundamento
Art. 111, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

898.

Resposta: Poder
Fundamento
Art. 134, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
899.

Resposta: F
Fundamento
Art. 120, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

900.

Resposta: V
Fundamento
Art. 111, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

901.

Resposta: C
Fundamento
Art. 241-D, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241-A, caput e 1, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 199-D, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990
- ECA
Art. 167, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

902.

Resposta: B
Fundamento
Art. 197-A, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 197-A, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 197-A, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 197-A, caput, I, II e IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
443
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

903.

Resposta: V
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
904.

Resposta: D
Fundamento
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

905.

Resposta: V
Fundamento
Art. 92, 4 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

906.

Resposta: F
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

907.

Resposta: V
Fundamento
Arts. 121, caput e 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

908.

Resposta: A
Fundamento
Art. 250, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 258-B, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 260, 1-A da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 244-A, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241-C, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

909.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Incumbe ao Sistema nico de Sade.

910.
444
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Fundamento
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 232 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

911.

Resposta:
Fundamento
Art. 90, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

912.

Resposta: C
Fundamento
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 241 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

913.

Resposta: F
Fundamento
Art. 9 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Inclusive aos filhos de mes submetidas medida privativa de liberdade, e
no salvo.

914.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 121, caput e 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

915.

Resposta: E
Fundamento
Art. 111, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 111, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

916.

Resposta: V
Fundamento
Art. 40 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
445
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

917.

Resposta: F
Fundamento
Art. 11, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No o poder pblico, e sim o SUS.

918.

Resposta: Gratuita
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

919.

Resposta: C
Fundamento
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

920.

Resposta: V
Fundamento
Art. 11, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

921.

Resposta: V
Fundamento
Art. 14, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

922.

Resposta: excepcional
Fundamento
Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

923.

Resposta: V
Fundamento
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

924.

Resposta: F
Fundamento
Art. 8, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Somente gestante ou a nutriz que desse apoio alimentar necessite.

925.
446
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: Gratuita
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

926.

Resposta: A
Fundamento
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 242 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

927.

Resposta: F
Fundamento
Art. 123, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

928.

Resposta: V
Fundamento
Art. 76, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
929.

Resposta: C
Fundamento
Art. 28, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 28, 5 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 28, 6, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 33, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

930.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 226 e 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

931.

Resposta: V
Fundamento
Art. 247, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

932.

Resposta: B
Fundamento
Art. 34, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
447
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 36, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 39, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 36, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

933.

Resposta: F
Fundamento
Art. 124, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

934.

Resposta: V
Fundamento
Art. 90, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

935.

Resposta: A
Fundamento
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

936.

Resposta: V
Fundamento
Art. 126, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

937.

Resposta: F
Fundamento
Art. 87, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

938.

Resposta: V
Fundamento
Art. 245 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

939.

Resposta: V
Fundamento
Art. 244-A, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

940.

Resposta: F
Fundamento
Art. 121, 6 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
448
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

941.

Resposta: F
Fundamento
Art. 117, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

942.

Resposta: V
Fundamento
Art. 91, caput, 1, e da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

943.

Resposta: D
Fundamento
Art. 120, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

944.

Resposta: V
Fundamento
Art. 34, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

945.

Resposta: Subsidiria
Fundamento
Art. 92, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

946.

Resposta: B
Fundamento
Art. 84, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

947.

Resposta: A
Fundamento
Arts. 121, caput, 2 e 122, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

948.

Resposta: F
Fundamento
Art. 247, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
449
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

949.

Resposta: No necessitam
Fundamento
Arts. 90, caput, 1 e 91, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA

950.

Resposta: F
Fundamento
Arts. 121, 3 e 5; 122, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA

951.

Resposta: D
Fundamento
Art. 52, 1 e 3, caput, I, II, III e IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA

952.

Resposta: C
Fundamento
Art. 120, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

953.

Resposta: V
Fundamento
Art. 92, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

954.

Resposta: C
Fundamento
Art. 119, caput, I da Lei n 8.06 9, de 13 de Julho de 1990 - ECA

955.

Resposta: F
Fundamento
Art. 50, 11 e 12 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

956.

Resposta: A
Fundamento
Art. 122, caput, II e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

450
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

957.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 6 e 7 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

958.

Resposta: No desmembramento
Fundamento
Art. 92, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

959.

Resposta: V
Fundamento
Art. 75, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
960.

Resposta: F
Fundamento
Art. 52, 4, caput, IV e V e 5 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990
- ECA

961.

Resposta: D
Fundamento
Arts. 101, caput, I ao IX e 103 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 115 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 116, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Art. 118, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

962.

Resposta: E
Fundamento
Art. 98, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

963.

Resposta: C
Fundamento
Arts. 100, caput e 113 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

964.
451
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 50, 4 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

965.

Resposta: F
Fundamento
Art. 117, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA

966.

Resposta: V
Fundamento
Art. 120, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

967.

Resposta: D
Fundamento
Art. 121, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

968.

Resposta: V
Fundamento
Art. 50, 13, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

969.

Resposta: E
Fundamento
Art. 124, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

970.

Resposta: V
Fundamento
Art. 82 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

971.

Resposta: V
Fundamento
Art. 47, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

972.

Resposta: Podem
Fundamento
452
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

973.

Resposta: V
Fundamento
Art. 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

974.

Resposta: F
Fundamento
Art. 75, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Somente os classificados como adequados sua faixa etria.

975.

Resposta: V
Fundamento
Art. 125 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

976.

Resposta: V
Fundamento
Art. 15 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

977.

Resposta: Patrimoniais
Fundamento
Art. 116, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

978.

Resposta: D
Comentrio
Art. 54, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 54, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
979.

Resposta: D
Comentrio
Art. 118, caput, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 120, caput, 1 e 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
453
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 116, caput, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de julho de


1990 - ECA
Art. 121, caput, 1 ao 6 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990
- ECA
Art. 115 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
980.

Resposta: B
Comentrio
Art. 98, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
981.

Resposta: E
Comentrio
Art. 4, pargrafo nico, a da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
Art. 4, pargrafo nico, b da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 ECA
Art. 4, pargrafo nico, c da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
Art. 4, pargrafo nico, d da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
982.

Resposta: F
Comentrio
Arts. 67, caput, I ao IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
983.

Resposta: V
Comentrio
Art. 65 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
984.

Resposta: F
Comentrio
Art. 68, 2 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
985.

Resposta: D
Comentrio
454
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 28, caput, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


Art. 28, caput, 2 e 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Art. 28, 5 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Arts. 25, caput e 28, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Art. 30 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
986.

Resposta: D
Comentrio
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Arts. 19, caput e 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Arts. 16, caput, II e 111, V da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Art. 22 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
987.

Resposta: C
Comentrio
Art. 27 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
988.

Resposta: D
Comentrio
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
989.

Resposta: E
Comentrio
Art. 81, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 81, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
990.

Resposta: C
Comentrio
Art. 65 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
455
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Arts. 60 e 65 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


Arts. 60 e 67, caput, I e II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Arts. 63, caput, I, II e III e 67, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho
de 1990 - ECA
991.

Resposta: B
Comentrio
Art. 23, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 25, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 28, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 33, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
992.

Resposta: C
Comentrio
Art. 112, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Art. 112, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
993.

Resposta: A
Comentrio
Art. 90, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
994.

Resposta: D
Comentrio
Art. 87, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 87, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 87, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 87, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
995.

Resposta: C
Comentrio
Art. 124, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 124, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 124, caput, I ao XVI da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
456
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 124, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


Art. 124, caput, XIV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
996.

Resposta: E
Comentrio
Art. 4, caput, pargrafo nico, d da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
Art. 4, caput, pargrafo nico, c da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
Art. 4, pargrafo nico, b da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA
Art. 4, caput, pargrafo nico, a da Lei n 8.069, de 13 de julho de
1990 - ECA
Art. 4, pargrafo nico, a a d da Lei n 8.069, de 13 de julho
de 1990 - ECA
997.

Resposta: A
Comentrio
Art. 132 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
998.

Resposta: C
Comentrio
Art. 49 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 42, 3 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 45, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 39, 1 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 41, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
999.

Resposta: C
Comentrio
Art. 2, caput da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
1000.

Resposta: C
Comentrio
Art. 133, caput, I, II e III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 ECA

457
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

1001.

Resposta: E
Fundamento
Art. 134, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 134, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 134, caput, III e IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 134, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

1002.

Resposta: E
Fundamento
Art. 139, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 139, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 139, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 139, 3 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

458
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

BRASIL. Constituio (1988). Constituio 1988 : Constitucional de 5 de


outubro de 1988. Ed. atual. Braslia, Presidncia, 2012

LEI N 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990: Dispe sobre o Estatuto da Criana


e do Adolescente e d outras providncias.

LEI N 9.394, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1996: Estabelece as diretrizes e


bases da educao nacional.

LEI N 12.415, DE 9 DE JUNHO DE 2011: Acrescenta pargrafo nico ao art.

130 da Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente),


para determinar que alimentos provisrios sejam fixados cautelarmente em favor da
criana ou adolescente cujo agressor seja afastado da moradia comum por
determinao judicial.

LEI N 8.212, DE 24 DE JULHO DE 1991: Dispe sobre a organizao da


Seguridade Social, institui Plano de Custeio, e d outras providncias.

LEI N 8.742, DE 7 DE DEZEMBRO DE 1993: Dispe sobre a organizao da


Assistncia Social e d outras providncias.

LEI N 8.080, DE 19 DE SETEMBRO DE 1990: Dispe sobre as condies


para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento
dos servios correspondentes e d outras providncias.

LEI N 12.435, DE 6 DE JULHO DE 2011: Altera a Lei no 8.742, de 7 de


dezembro de 1993, que dispe sobre a organizao da Assistncia Social .
LEI N 12.594, DE 18 DE JANEIRO DE 2012.: Institui o Sistema Nacional de
Atendimento Socioeducativo (Sinase), regulamenta a execuo das medidas
socioeducativas destinadas a adolescente que pratique ato infracional; e altera as Leis
nos 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente); 7.560, de 19
de dezembro de 1986, 7.998, de 11 de janeiro de 1990, 5.537, de 21 de novembro de
1968, 8.315, de 23 de dezembro de 1991, 8.706, de 14 de setembro de 1993, os
Decretos-Leis nos 4.048, de 22 de janeiro de 1942, 8.621, de 10 de janeiro de 1946, e a
o
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de
o
1 de maio de 1943.

459
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

www.odiferencialconcursos.com.br

LEI N 12.696, DE 25 DE JULHO DE 2012: Altera os arts. 132, 134, 135 e


o

139 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente),


para dispor sobre os Conselhos Tutelares.

MESSEDER, Hamurabi. Entendendo o Estatuto da Criana e do adolescente. 1


ed., Rio de Janeiro: Elsevier, 2010

460
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2012

Você também pode gostar