Você está na página 1de 24

ORAES COORDENADAS

I Assindticas no apresentam conjuno.


Chegou cedo, encontrou a esposa com outro, matou os dois.
II Sindticas apresentam conjuno. Podem ser:
1. Aditivas

Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas aditivas: e, nem, no s ... mas tambm


Ex.:
2. Adversativas 

Joo trabalha e estuda.

Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas adversativas: mas, porm,


entanto, no obstante.
Ex.:
3. Alternativas

todavia, contudo, entretanto, no

Ele trabalhou muito, mas no se cansou.

IIDICAM ____________________________.

Principais conjunes coordenativas alternativas: ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja.


Ex.:
4. Conclusivas

O bbado ora ria, ora chorava.

Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas conclusivas: portanto, logo, por isso, ento, pois(posposto ao
verbo),
conseqentemente, por conseguinte.
Ex.:
5. Explicativas

Mrio correu muito, por isso cansou.


Foi injusto com sua irm; deve, pois, desculpar-se.

Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas explicativas: pois (anteposto ao verbo), porque, que, porquanto,
visto que.
Ex.:

Deve ser casada, pois no aceitou meu convite para sairmos.


Espere um pouco, porque ele j vem.
Deve ter conseguido o emprego, porque est feliz.

OBSERVAES FINAIS

Oficial Escrevente

Complete as frases abaixo com os nexos adequados:


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.

Deve ser muito rico, __________ est sempre rodeado de mulheres.


No estava chovendo, __________ ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao?
Mulher precisa ser bonita, __________ homem no precisa.
No era bonita __________ simptica, __________ fazia sucesso.
Acordou tarde, __________ chegou atrasado.
Queria falar, __________ ningum deixou.
No s compareci a reunio, __________ manifestei minhas opinies.
Cale a boca, __________ estou falando.
um corrupto; deve, __________, ser preso.
No fale alto, __________ eles esto dormindo.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


1. Causais

Exprimem a causa do fato expresso na principal.

Principais conjunes e locues conjuntivas causais: porque, j que, uma vez que, como, visto que,
Exs.:

2. Condicionais 

Perdemos o jogo, porque o time estava mal preparado fisicamente.

Exprimem condio.

Principais conjunes e locues conjuntivas condicionais: se,caso, contanto que, desde que, caso, a
menos que, a no ser que, sem que, uma vez que( + verbo no subjuntivo), salvo se.
Exs.:
3. Temporais

Sers aprovado se estudares bastante

Indicam tempo.

Principais conjunes e locues conjuntivas temporais: quando, enquanto, logo que, antes que, depois
que, assim que, mal, desde que, sempre que, cada vez que.
Exs.:

Quando anoitecia, a peonada se reunia no galpo.

4. Concessivas 
Indicam ______________________________.
Principais conjunes e locues conjuntivas concessivas: embora, ainda que, apesar de que, posto
que, se bem que, mesmo que, conquanto, por mais que.
Exs.:

Ser aprovado, embora estude pouco

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.


a) Apesar de estudar muito, foi reprovado.
b) Cada vez que ele vem acontece isso.
c) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor.
d) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria.
e) Ela no foi festa porque estava doente.
f)
2

Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.


Oficial Escrevente

g) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas.


h) Adoeceu visto que no se alimentava bem.
i)

Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele.

j)

Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade.

k) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano.


l)

Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

5. Conformativas


Indicam conformidade.

Principais conjunes conformativas: conforme, como, segundo, consoante


Exs.:

6. Consecutivas 

Tudo aconteceu conforme prevamos.

Indicam conseqncia.

Principais conjunes consecutivas: que ( precedido de to, tal, tamanho, tanto), de modo que, de
maneira que, de sorte que, de forma que:
Exs.:
7. Comparativas


Correu tanto que cansou.

Indicam comparao.

Principais conjunes comparativas: como, que (precedido de mais ou menos), quanto (precedido de to
ou tanto), qual (precedido de tal).
Exs.:
8. Finais

Trabalha tanto hoje como antigamente.

Indicam finalidade.

Principais locues consecutivas: a fim de que, para que,


Exs.:
9. Proporcionais


Aproxime-se para que eu possa v-lo melhor.

Indicam uma relao de proporcionalidade.

Principais locues conjuntivas: proporo que, medida que, quanto mais.., (tanto) mais,
quanto menos..., (tanto) menos
Exs.:

medida que o tempo passava, crescia a ansiedade da torcida.

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. ________________________


Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. ____________________________
____________________________________
Como no tinha estudado, foi mal na prova.
Conforme era previsto, ele no compareceu. ____________________________________
Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. _________________________________
Estava falando alto desde que chegou. _________________________________________
Falou tanto que ficou rouco. _________________________________________________
A prova, como se esperava, foi muito difcil. _____________________________________

Oficial Escrevente

i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. ___________________
j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. ___________
k) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. _____________
l) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. _____________________
m) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. _____________________
n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
____________________________________________________________________________
o) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. _________________________________
p) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. __________________
q) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. _____________
r) Recife, como Paris, era uma festa. ______________________________________________

Orao desenvolvida
1) Diferenas

Orao reduzida

2) PRINCIPAIS ORAES REDUZIDAS ADVERBIAIS


a) Temporais

b) condicionais

c) causais

d) concessivas

Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de ___________________)
___________________________________________________________
02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
03. Ela o magoou sem querer. (Idia de ______________________)
4

Oficial Escrevente

___________________________________________________________
04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

1. NEXOS EXPLICATIVOS X

CAUSAIS

Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.


1) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos.
2) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica.
Oficial Escrevente

3) Volte hoje porque amanh ser tarde.


4) No fique preocupado porque tudo dar certo.
5) Pedro voltou porque estava cansado.
6) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho.
7) Venha porque eu desejo conversar com voc.
8) Desa da porque voc cai, menino!
9) No via o caminho porque ia de olhos fechados.
10) Fui porque no suportava a sua ausncia.
11) Espero ver-te porque sem voc a vida um desespero.
12) V rpido porque j est comeando a chover.
13) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram.
14) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.
15) No viveu porque a doena avanara cruelmente.
2. O NEXO COMO
Causal

j que

Comparativo

igual a

Conformativo

conforme

Conjuno integrante =

Classifique a palavra como - conjuno conformativa (A), comparativa (B), integrante(C) ou causal (D)
nas oraes seguintes.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

O imperador, como dissemos, ia no meio. _______________________________________


Como a multido nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana. _
Imagine como no ficou o Andrade! ____________________________________________
Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. _________________________
Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei.____________________
No se soube como tudo havia comeado. ______________________________________
Como irs chegar cedo, sairei agora.____________________________________________
Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. ___________________
Como ele agiu? Agiu como voc recomendou. ____________________________________
Ela muito mal cheirosa. Fede como um gamb. __________________________________

Oficial Escrevente

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS




1 Subjetiva

exerce
Ex.:

2 Objetiva direta

5 Completiva nominal

6 Apositiva

de

sujeito

do

verbo

da

orao

principal.

bom que voc estude.

Desejo que voc passe.

exerce a funo de objeto indireto do verbo principal.


Ex.:

4 Predicativa

funo

exerce a funo de objeto direto da orao principal.


Ex.:

3 Objetiva indireta

Necessitamos de que voc saia.

exerce a funo de predicativo.


Ex.:

A verdade que te amo.

desempenha a funo de complemento nominal.

Ex.:

Tenho necessidade de que voc me ame.

desempenha a funo de aposto em relao a um nome.


Ex.:

S te fao um pedido: que venhas logo.

EXERCCIOS
Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva
1) Meu desejo que chegues logo. _______________________________________________
2) Tenho esperana de que meus colegas concordem. ________________________________
3) Duvido de que ele v. _______________________________________________________
4) Esto perguntando se vai haver aula. ___________________________________________
5) necessrio que sejas sincero. _______________________________________________
6) Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. ________________________
7) O importante que no haver mais denncias. ___________________________________
8) impossvel que no penses nisso. ____________________________________________
9) No me digas que ests triste. _________________________________________________
10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. _______________________________
11) Insisto em que ele saia. ______________________________________________________
12) Avisei ao candidato que a prova j comeara. _____________________________________
13) Avisei o candidato de que a prova j comeara. ___________________________________
14) Sou favorvel a que o despachem. _____________________________________________
15) Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. ________________________
16) preciso que saibas isso. ____________________________________________________
Oficial Escrevente

17) Convm que no mudes de foco agora. _________________________________________


18) Afirmaram que o porto de entrada era aquele. ___________________________________
19) Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. ___________________________________
20) O estranho que todos sabem criticar. __________________________________________

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


1 Restritiva

aquela que restringe ou particulariza o nome a que se refere.


Vem iniciada por pronome relativo e no vem entre vrgulas.
Ex.:

2 Explicativa

Pedra que rola no cria limo.

aquela que no restringe nem particulariza o nome a que se refere.


Indica uma propriedade pressuposta como pertinente a todos os elementos do
conjunto a que se refere. Inicia-se por pronome relativo e vem entre vrgulas.
Ex.:

A pedra, que dura, resiste ao tempo.

EXERCCIOS
Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
(1) Explicativa
(2) Restritiva

1. Os ces que descendem dos lobos ainda conservam vestgios da vida selvagem. _________
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. ______________________
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. ______________________________
4. O dinheiro que hoje usado em todos os pases praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. _________________________
6. As mentiras que sempre foram uma prtica dos seres humanos s vezes parecem inevitveis.
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. _____
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. ____________________
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. ________________________________
10. Pel que foi considerado o atleta do sculo nasceu em Trs Coraes. _________________
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. ________________________
12. No encontramos os livros que voc recomendou. ________________________________
13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. ________________________________
14. O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem milhes de analfabetos. _____________
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. _________
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. ______________
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido.
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento.
19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais
ntimo com a natureza. __________________________________________________________

Oficial Escrevente

FUNES DO QUE
I - Pronome Relativo

II - Conjuno Integrante

III - Conjuno Consecutiva

IV - Conjuno Explicativa

V - Partcula Expletiva

VI Conjuno Comparativa

Oficial Escrevente

FUNES DO SE
I - Conjuno condicional

II - Conjuno Integrante

III - Pronome Reflexivo

IV Partcula Expletiva

V - Partcula Apassivadora

VI ndice de Indeterminao do Sujeito

10

Oficial Escrevente

Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. ( )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. ( )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (
)
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (
)
5. Joana que sabe tudo. ( )
6. Venha, que estou aqui. ( )
7. Tudo depende de que estudes bastante. ( )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (
)
9. As drogas que causam dependncia so as piores. (
)
10. Existem erros que se justificam. ( )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( )
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. ( )
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. ( )
14. Disseram que venceramos. ( )
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. ( )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. ( )
17. No demore muito, que estamos te esperando. ( )
18. Assim que se faz. ( )
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( )
20. Havia muitas coisas que no te contaram. ( )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( )
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( )
23. O menino que feliz. ( )

Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. (

2. O rapaz no se convenceu. (

3. Fizeram-se as modificaes. (

4. Foi-se embora rapidamente. (

5. Poderemos ficar se voc vier.(

6. Anulou-se a questo. (

7. Como se eles fizessem o bem. (

8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (

9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se.(

10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (


11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. (
12. necessrio que se obedea s ordens. (
13. No se olharam. (

14. No se organizam os torneis como antigamente. (


15. No sei se fizemos a coisa certa. (

Oficial Escrevente

11

QUESTES DE CONCURSO - ORAES


1) Quando ele desfaz do chuchu em minha
presena, salto logo em defesa do humilde ....
A palavra sublinhada na frase anterior,
estabelece entre as oraes uma relao de:
A) Causa.
B) Concluso.
C) Conseqncia.
D) Tempo.
E) Oposio.
2) Em todas as frases abaixo, as conjunes que
iniciam as oraes destacadas tm o mesmo valor
semntico, EXCETO:
A) Eu sei que toda a gente despreza o chuchu...
B) ... mas j reparei que h uma certa injustia...
C) ... dizem que o chuchu no vale nada...
D) ... so raras as cozinheiras que sabem preparlo.
E) Um dia se descobriu que a alface rica de
vitamina A, clcio e ferro.
3) Assinale a alternativa que frase, mas NO
orao:
A) Mas que saudades do chuchu com molho
branco.
B) No tenho tambm nenhuma ternura especial
pelo chuchu...
C) Sei ainda que os mdicos nutricionistas banem
o chuchu de todas as suas dietas...
D) Antigamente, antes da descoberta das
vitaminas, se dizia o mesmo da alface, mas o sabor
da planta...
E) Quem me dir que um dia, prximo ou distante,
no se descobrir no chuchu um elemento novo,
indispensvel economia orgnica?
4) As frutas tropicais devem ser as mais abordadas
pelo estudo, pois no apresentam resistncia
natural s baixas temperaturas. A palavra
sublinhada na frase anterior, estabelece com o
perodo anterior uma relao de:
A) Conseqncia
B) Tempo
C) Adio
D) Explicao
E) Oposio
12

5) Observe estas oraes: ... e essa brisa que


esbarrava em tantos ngulos de cimento para
chegar at mim... A relao existente entre elas
de:
A) Lugar.
B) Finalidade.
C) Causa.
D) Modo.
E) Conformidade.
6) Havia certamente todos os rudos da cidade l
embaixo, havia janelas acesas de apartamentos.
Mas a presena da lua fazia uma espcie de
silncio superior e de majestade plcida.... A
conjuno mas na frase anterior ope
basicamente duas palavras que so:
A) embaixo / superior
B) acesas / lua
C) certamente / espcie
D) apartamentos / majestade
E) rudos / silncio
7) / Porm primeiro, / para poder fazer o necessrio
/ Esse trecho destacado equivale :
A) Todavia primeiro, para poder fazer o
necessrio...
B) E primeiro, para poder fazer o necessrio...
C) Porque primeiro, para poder fazer o necessrio...
D) Se primeiro, para poder fazer o necessrio...
E) Como primeiro, para poder fazer o necessrio...
8) Observe as oraes:
Um avio passeia sobre as cataratas, mas ele
ronda alto... A relao existente entre elas de:
A) lugar
B) modo
C) finalidade
D) oposio
E) conformidade
9) Assinale a alternativa em que o vocbulo se
exerce a mesma funo sinttica que no segmento
...como se nosso movimento fosse uma traio...:
A) ...ilhas dependuradas, insanas, se toucando de
arco-ris...
B) ...os pequenos bichos do mato se movem num
perptuo susto...
C) Um bando de papagaios se depara com a mata
escura.
Oficial Escrevente

D) ...como se tivesse medo de ser tragado pela


respirao do monstro...
E) Os tucanos coloridos se esbarrando no galhos
das rvores

alta. O valor da conjuno destacada no perodo


anterior de:
A) Causa.
B) Conseqncia.
C) Conformidade.
D) Explicao.
E) Finalidade.

10) Denomina-se concesso ao fato que, embora


possa afetar a realizao de um outro fato, no o
faz. Com o intuito de preservar a idia de concesso
na orao: Embora no necessariamente escrita,
est contida tambm nas leis to mal cumpridas do
pas., a conjuno grifada pode ser substituda
EXCETO por:

15) No posso pensar na cena que visualizei e que


real. A conjuno destacada no trecho anterior
demonstra uma idia de:

A) conquanto
B) quando
C) ainda que
D) posto que
E) mesmo que

A) Concluso.
B) Adversidade.
C) Alternncia.
D) Adio.
E) Contradio.

11) Pouco durou, historicamente, para que


sassemos
do
isolamento...
A
expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:

16) No h dvida, porm,...,neste caso, o


porm, pode ser substitudo, sem alterao do
sentido contextual por:

A) causa
B) conseqncia
C) tempo
D) finalidade
E) oposio
12) ... h que lan-lo logo ao consumo mesmo
sob o risco de uma divulgao incompleta... (4).
O conectivo que no poderia substituir mesmo na
frase anterior :
A) embora
B) ainda que
C) desde que
D) conquanto
E) nem que
13) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos
do
isolamento...
A
expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:

A) contudo
B) por que
C) mas
D) ainda
E) e
17) Mas a energia nuclear muito mais do que
isso. A conjuno grifada pode ser substituda sem
prejuzo do sentido por:
A) Contudo.
B) Porque.
C) Ainda que.
D) Embora.
E) E.
18) As conjunes expressam circunstncias nas
oraes. De acordo com a circunstncia expressa
na orao seguinte pela conjuno em destaque, a
mesma poder ser substituda por:

A) causa
B) conseqncia
C) tempo
D) finalidade
E) oposio

Quando se fala em energia nuclear, boa parte da


pessoas...
A) Enquanto.
B) Para que.
C) Conforme.
D) Como.
E) Que.

14) Como j ocorrera no fim do ano passado e no


ms de janeiro, o ndice mostra devastao em

19) Se as avs... A conjuno em destaque


expressa uma idia de:

Oficial Escrevente

13

A) Causa.
B) Circunstncia.
C) Condio.
D) Precauo.
E) Temporalidade.
20) Sabia que ele tinha visto mais de um filho
morrer. A palavra grifada anteriormente tem funo
de:

energtico no pas a expresso grifada


classificada como:
A) Orao coordenada adversativa.
B) Orao subordinada adjetiva restritiva.
C) Orao subordinada adjetiva explicativa.
D) Orao subordinada substantiva completiva
nominal.
E) Orao subordinada substantiva objetiva direta
25)

A) Pronome relativo.
B) Conjuno integrante.
C) Pronome demonstrativo.
D) Conjuno comparativa.
E) Conjuno consecutiva.
21) Eu o vi mas na hora no entendi tudo. A
expresso grifada estabelece uma relao de:
A) Concluso.
B) Alternncia.
C) Explicao.
D) Adio.
E) Oposio.
22) Ao Brasil falta riqueza para se igualar...
Identifique a seguir a opo que demonstra o uso do
se equivalente ao que aparece no trecho
destacado:
A) Eleonice se machucou, mas no se perturbou.
B) O se uma palavra muito interessante.
C) Se voc for a Natal, avise-me.
D) Vive-se bem nesta cidade.
E) No sei se o diretor foi embora.
23) O vento que vinha trazendo a lua. O valor
gramatical do vocbulo que, na frase anterior, o
mesmo que apresenta na seguinte alternativa:
A) ... alguma coisa que irmana o homem e o
bicho...
B) ... sonhei que poderamos estar os dois
juntos...
C) Que linda noite de luar!
D) Pela janela do apartamento vi que a lua j havia
nascido.
E) A lua estava to vermelha que parecia uma bola
de fogo.
24) Em Os rios que abastecem o reservatrio da
Hidreltrica de Itaipu teriam sua vazo
sensivelmente diminuda, causando um colapso
14

J a produo de petrleo no suficiente


para atender demanda, embora a
dependncia
externa
no
setor
tenha
conhecido... O termo embora, nesse
fragmento, estabelece relao lgico-semntica
de:
A) Condio.
B) Adio.
C) Conformidade.
D) Concesso.
E) Tempo.
26) Em Mas alguns atribuem ao voto (3
pargrafo), a conjuno em destaque poderia ser
substituda, sem prejuzo para estrutura ou
alterao de sentido da frase, por
A)
B)
C)
D)
E)

porque.
se.
quando.
porm.
por isso.

27) Na orao Porque a vida pode ser reinventada


a cada minuto., o nexo destacado s no poderia
ser substitudo por
A)
B)
C)
D)
E)

j que.
uma vez que.
pois.
mesmo que.
visto que.

28) No perodo O importante que, nessa hiptese


de venda de aes preferenciais, que vamos
estudar criteriosamente, o Estado continua com o
controle do banco, sem nenhum risco, as palavras
destacadas so responsveis, respectivamente, por
introduzir
A) uma orao substantiva e uma orao adjetiva.
B) uma orao adjetiva e uma orao substantiva.
C) uma orao adjetiva e uma orao adverbial.
Oficial Escrevente

D) uma orao substantiva e uma orao


adverbial.
E) uma orao adverbial e uma orao adjetiva.

29) Conforme sua funo no texto, a palavra que


pode substituir uma palavra ou expresso
anteriormente mencionada. Esse o caso de todas
as ocorrncias destacadas de que, nas
seqncias abaixo, exceo de
A) H jovens que usam o carro como instrumento
para demonstrar sua masculinidade.
B) As mulheres entrevistadas garantem dispensar
homens que compem o maior grupo de risco
no trnsito.
C) Especialistas em segurana destacam dois
fatores como principais causas de erro, que
levam ao infortnio nas estradas.
D) Estatsticas efetuadas pelas autoridades
comprovam que mais de 95% dos acidentes de
trnsito so ocasionados por imprudncia.
E) Como se faz isso?

Gabarito Oraes
01. d
06. e
02. d
07. a
03. a
08. d
04. d
09. d
05. b
10. b

Oficial Escrevente

11.d
12. a
13. d
14. c
15. d

16. a
17. b
18. a
19. c
20. b

E) Velocidade e lcool no combinam, ainda


assim alguns indivduos que bebem se acham
onipotentes.
30) Constitui recurso expletivo a palavra
sublinhada na frase:
A) ... mesmo que matem mais gente.
B) O que devemos seguir cobrando com rigor...
C) ... gene defeituoso que atinge a nao inteira...
D) Pessoas honestas que tambm tm seu preo.
E) Naturalmente que h muita gente honesta.
31) ... com atrasos e cancelamentos que no se
explicam, (2) o termo em destaque tem a
mesma classificao do termo destacado em:
A) ... se colocarmos o dedo onde di
B) Mas no o momento de se excluir.
C) ... os defeitos alheios como se estivesse acima
do bem e do mal
D) ... como se eles tivessem sido criados em
cativeiro...

21. e
22. a
23. a
24. b
25. d

26. d
27. d
28. a
29. d
30. e

31. e

15

QUESTES
NEXOS
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo,
s controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que na frase acima estabelece,
entre as oraes que une no texto, uma relao
de
a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas
frases abaixo, INCORRETO afirmar que,
a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do
feio e da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e
colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude
nos fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que
acarretaria mudana de significado da respectiva
frase a substituio de
16

a) Palavras significam emoes e conceitos,


portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade,
projetos e ternura at os 90 anos real, desde
que levando em conta as limitaes de cada
perodo.
desde que por mesmo que.
c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.
e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que
04. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
expresso poderia substituir Por isso, na frase
abaixo, sem acarretar erro frase.
Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.
a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era
uma s, a palavra mas poderia ser substituda,
sem prejuzo de significado, por
a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de
a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso

Oficial Escrevente

07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as


oraes abaixo em negrito.
I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar a palavra status, que
recm entrara na moda.
Quais delas exercem, no texto, funo equivalente
de adjetivo?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao
em negrito que exerce a funo de objeto direto
nas frases abaixo
a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios,
e, como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que
muitas vezes, na prtica...
09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra
ou expresso em negrito que estabelece uma
relao de causa e conseqncia entre os
elementos que liga na frase
a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
coitados que muitas vezes entravam na jogada
para fugir de credores, apenas com a roupa do
corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.
Oficial Escrevente

d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no


roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....
10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas
propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
no vai mais de importunar. Fica tranqila
mantm o seu significado original?
a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, se bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, a fim de que fiques tranqila.
11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.
I Mais ou menos os poderes que tem Deus.
Substituio do pronome que por os quais
II Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.
Substituio da conjuno mas por embora.
III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a
que sempre fizemos jus.
Substituio do nexo para por a fim de.
Quais manteriam a correo e o sentido original
das frases em que se inserem?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
17

12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)


No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o
trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem
prejuzo de seu sentido original, por
a) desde que a vida fosse um filme.
b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.
13. (Assistente Administrativo SULGS)
Considere as afirmaes abaixo.
I No entanto, o conhecimento sobre os
mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.
A locuo No entanto poderia ser substituda na
frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.
II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que
expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.
III Escolha atividades como dana ou jud, que
agilizam a memria, pois elas aumentam seu
poder de concentrao.
Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira
vrgula porque esta separa da orao principal
uma outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.

o segmento que substitui pois ameaavam, sem


interferir no significado geral e na correo da
frase,
a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.
16. (Advogado SULGS/RS) Considere os
trechos abaixo.
I no meio sculo que se passou desde sua
morte
II claro que a temos outra distoro
III Herona a me que anda quilmetros em
busca de atendimento com o filho doente nos
braos.
Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
17. (Advogado SULGS/RS) Qual das
reescritas do trecho Algum perguntar: mas o
que h de herico numa partida de futebol?
Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima
do significado original?

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso
comum, pois os jovens tm de ganhar a vida,
o articulador pois estabelece uma relao de
a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.
15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase
Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade,
18

a) Embora algum pergunte o que haja de herico


numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo
numa partida de futebol, o que muita coisa,
havendo at o esforo, a luta pela auto-superao
e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de
herico, de esforado, de enfrentamento pela autosuperao, de abnegao numa partida de futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se-
que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela
auto-superao e at a abnegao.
e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o herosmo existente numa partida de
futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a
luta pela auto-superao e a abnegao.

Oficial Escrevente

18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)


No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o
mximo possvel o sentido geral das
experincias particulares, a orao sublinhada
expressa uma circunstncia de

22. (Operador de Informtica EPTC/RS


2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a
nexos oracionais.
I No s as mudanas significativas, mas as
que ocorrem muito rapidamente ou em
simultaneidade freqentemente causam stress.

a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.

A conjuno mas poderia ser substituda


corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A


responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em
jogo, a conjuno pois expressa idia de

II Essas podem, porm, se defender atravs da


identificao das causas do stress e do
aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo
ou da melhor forma de ajustar-se a ele.

a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.

A conjuno porm expressa idia de oposio,


por isso poderia ser substituda, sem qualquer
alterao na frase, por contudo.

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)


Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado
ou necessidade de qualquer ajuste na frase.
Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.
a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
2002) Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da
frase abaixo.
Os brancos tentam ficar marrons, embora s
vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam
pretos e os pretos j esto prontos.
a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.

Oficial Escrevente

III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de


estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos
sejam por si s negativamente estressantes, pode
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio
gerado pelo excesso de stress.
A conjuno embora poderia ser substituda pela
locuo posto que, sem acarretar erro, pois
ambas iniciam oraes em que se admite um fato
contrrio ao principal, mas incapaz de impedila.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idia de
Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida
19

24. (Agente Administrativo II) Contm oraes


que expressam, respectivamente, idias de
condio, concesso e proporo, os perodos
iniciados por
a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza
na dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,
como e porm introduzem, no contexto das
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente,
idias de
Acabar com a criminalidade , pois, meta
inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada
por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente
sobre as caras de pronturios, na expresso do
penalista argentino Zaffaroni.
20

a) concluso, conformidade e contraposio.


b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.
26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.
I Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu
mais um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado como
Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado.
Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade um princpio de
corrupo. Em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
27. (Assistente Administrativo Fdrh)
Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das expresses sublinhadas no texto.
I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a
mesma idia e as mesmas formas verbais.
II Pode-se substituir a palavra como (destaque
no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades
e necessidades
que
so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.
III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida ,
a palavra como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
Oficial Escrevente

d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no
queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa,
no contexto em que ocorre, idia de
Como Portugal no queria concorrncia, o ______
(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da
Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
militarmente o monoplio.
a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.

Oficial Escrevente

21

NEXOS
01. E
02. B
03. B
04. E
05. A

06. A
07. E
08. E
09. C
10. B

11. D
12. A
13. E
14. C
15. B

16. C
17. D
18. B
19. C
20. E

21. D
22. E
23. C
24. D
25. D

26. D
27. C
28. E

Respostas dos exerccios


Complete as frases abaixo com os nexos adequados:
11. Sempre foi muito esforado, por isso passava em todos os concursos. Conclusiva
12. Ela era muito feia, mas tinha trs namorados. Adversativa
13. V dormir, porque sairemos de madrugada. Explicativa
14. Estavam um pouco machucados, mas conseguiram correr. Adversativa
15. Precisava resolver, mas hesitava. Adversativa
16. Os fatos voam e se renovam a cada minuto. Aditiva
17. Havia um compromisso, mas ela estava cansada. Adversativa
18. As crises sucediam-se, por isso a estabilidade do pas estava ameaada. Conclusiva
19. Saiam depressa, porque j tarde. Explicativa
20. No comprou nada e no parou de chorar. Aditiva
21. Deve ser muito rico, porque est sempre rodeado de mulheres. Explicativa
22. No estava chovendo, mas ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao? Adversativa
23. Mulher precisa ser bonita, mas homem no precisa. Adversativa
24. No era bonita nem simptica, mas fazia sucesso. Adversativa
25. Acordou tarde, por isso chegou atrasado. Conclusiva
26. Queria falar, mas ningum deixou. Adversativa
27. No s compareci a reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. Aditiva
28. Cale a boca, porque estou falando. Explicativa
29. um corrupto; deve, pois, ser preso. Conclusiva
30. No fale alto, pois eles esto dormindo. Explicativa
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
m) Apesar de estudar muito, foi reprovado. Concessiva
n) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal
o) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor. Concessiva
p) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. Condicional
q) Ela no foi festa porque estava doente. Causal
r) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha. Temporal
s) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas. Temporal
t) Adoeceu visto que no se alimentava bem. Causal
u) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Condicional
v) Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade. Concessiva
w) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. Condicional
x) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano. Causal
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
s) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. Proporcional
t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. Final
u) Como no tinha estudado, foi mal na prova. Causal
v) Conforme era previsto, ele no compareceu. Conformativa
w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. Concessiva
x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal
y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva
z) A prova, como se esperava, foi muito difcil. Conformativa
aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. Consecutiva
bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. Comparativa
cc) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. Condicional
dd) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. Conformativa
22

Oficial Escrevente

ee) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. Concessiva


ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
Concessiva
gg) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. Comparativa
hh) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. Final
ii) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. Consecutiva
jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa
Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.
16) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos. Causal
17) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica. Causal
18) Volte hoje, porque amanh ser tarde. Explicativa
19) No fique preocupado, porque tudo dar certo. Explicativa
20) Pedro voltou porque estava cansado. Causal
21) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho. Causal
22) Venha, porque eu desejo conversar com voc. Explicativa
23) Desa da, porque voc cai, menino! Explicativa
24) No via o caminho porque ia de olhos fechados. Causal
25) Fui porque no suportava a sua ausncia. Causal
26) Espero ver-te, porque sem voc a vida um desespero. Explicativa
27) V rpido, porque j est comeando a chover.Explicativa
28) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram. Causal
29) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.Causal
30) No viveu porque a doena avanara cruelmente.Causal
Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva
1. Meu desejo que chegues logo. 4
2. Tenho esperana de que meus colegas concordem. 5
3. Duvido de que ele v. 3
4. Esto perguntando se vai haver aula. 2
5. necessrio que sejas sincero. 1
6. Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. 6
7. O importante que no haver mais denncias. 4
8. impossvel que no penses nisso. 1
9. No me digas que ests triste. 2
10. Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. 2
11. Insisto em que ele saia. 3
12. Avisei ao candidato que a prova j comeara. 2
13. Avisei o candidato de que a prova j comeara.3
14. Sou favorvel a que o despachem. 5
15. Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. 6
16. preciso que saibas isso. 1
17. Convm que no mudes de foco agora. 1
18. Afirmaram que o porto de entrada era aquele. 2
19. Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. 1
20. O estranho que todos sabem criticar. 4
Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
1. Explicativa
2. Restritiva
1. Os ces, que descendem dos lobos, ainda conservam vestgios da vida selvagem. 1
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. 2
Oficial Escrevente

23

3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. 2


4. O dinheiro, que hoje usado em todos os pases, praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. 1
6. As mentiras, que sempre foram uma prtica dos seres humanos, s vezes parecem inevitveis. 1
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. 2
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. 1 ou 2
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. 2
10. Pel, que foi considerado o atleta do sculo, nasceu em Trs Coraes. 1
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. 2
12. No encontramos os livros que voc recomendou. 2
13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. 2
14. O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul, tem milhes de analfabetos. 1
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. 2
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. 2
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 2
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento. 2
19. Os campos de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem um contato mais
ntimo com a natureza. 1
Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (III )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (II )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (II )
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (I )
5. Joana que sabe tudo. (V)
6. Venha, que estou aqui. (IV )
7. Tudo depende de que estudes bastante. (II )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (VI )
9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( I)
10. Existem erros que se justificam. (I )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( II)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (III )
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (II )
14. Disseram que venceramos. (II )
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (VI )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II)
17. No demore muito, que estamos te esperando. (IV )
18. Assim que se faz. ( V)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( III)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (I )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( III)
23. O menino que feliz. (V )

24

Oficial Escrevente