Você está na página 1de 4

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA

FACULTAD DE INGENIERIA ELECTRICA


Y ELECTRONICA

DE PROBLEMAS PROPUESTOS
SOLUCION

Presentado por: Pilares Choccare Willber Guillermo


Codigo: 20131186E
Curso: Matematicas IV (MA-143)
Profesor: Erquizio Espinal Jose Eduardo
Seccion : O
2016

Problema 1
0 =0
Y 00 + Y = cos2 x ; Y(0) = Y(0)

De: cos2x = 2cos2 x + 1


Y 00 + Y =
Tomamos Laplace en ambos miembros:

1+cos2x
2

1
L(Y 00 + Y ) = L(1 + cos2x)
2
1
L(Y 00 ) + L(Y ) = L(1) + L(cos2x)
2


1 1
s
2
0
s Y(s) sY(0) Y(0)
+ Y(s) =
+ 2
2 s s +4


1
1
s
Y(s) (s2 + 1) =
+
2 s s2 + 4


1
1
s
Y(s) =
+
2(s2 + 1) s s2 + 4
Por fracciones parciales :
Y(s) =

1
s
s

2
2
2s 3(s + 1) 6(s + 4)

Tomando Inversa de Laplace en ambos miembros:


s
s
1

2s 3(s2 + 1) 6(s2 + 4)
 






1 1
s
1 1
s
1 1 1
1
L
L
L
Y(s) = L
2
s
3
s2 + 1
6
s2 + 4
1
1
1
Y (x) = (1) (cosx) (cos2x)
2
3
6
1 cosx cos2x
Y (x) =

2
3
6


L1 Y(s) = L1

Problema 2
s3 + 3s2 s 3
s2 + 2s + 5

L1
Sea F(s) =

s3 +3s2 s3
s2 +2s+5

tal que F(s) = L(f(t) )

De la propiedad: L(eat g(t) ) = G(sa) / L(g(t) ) = G(s)

L(et f(t) ) = F(s1) =

(s 1)3 + 3(s 1)2 (s 1) 3


(s 1)2 + 2(s 1) + 5

s3 4s
s2 + 4
8s
L(et f(t) ) = s 2
s +4

L(et f(t) ) =

Tomando Inversa de Laplace en ambos miembros:


8s
s2 + 4


8s
= L1 (s) L1 2
s +4


L1 (L(et f(t) )) = L1 s
et f(t)

Usando algunas definiciones:


Z

(t) (t) = (0)

tal

que

() = 0

Entonces llamamos a (t) funci


on de prueba
Hallamos la Transformada de Laplace de la Funcion Impulso Unitario (t) :
Z

L((t) ) =

L((t) ) =

est (t) dt
est (t) dt

Notamos que lim est = 0; s > 0 y lim est = 0; s < 0 entonces se puede decir que est es
t

una funcion de prueba, por lo tanto :


Z

L((t) ) =
L((t) ) = e

est (t) dt

s(o)

=1

L((t) ) = 1
0 :
Hallamos la Transformada de Laplace de la derivada de la Funcion Impulso Unitario (t)

0
L((t)
)=
0
L((t)
)

Z
0

0
est (t)
dt
0
est (t)
dt

Notamos que lim est = 0; s > 0 y lim est = 0; s < 0 entonces se puede decir que est es
t

0
(t) f(t)

una funcion de prueba, usamos la propiedad :


0
L((t)
)=
0
L((t)
)
0
L((t)
)

=s

sest (t) dt

est (t) dt

0
L((t)
) = ses(0) = s

0
est (t)
dt

0
L((t)
)=s

0
f(t) (t)

Volviendo al problema original:

e f(t)
et f(t)
et f(t)

8s
= L (s) L
s2 + 4


s
0
1
= (t) 8L
s2 + 4
0
= (t) 8cos2t
1

0
f(t) = (t)
et 8cos2tet

Usando la propiedad: g(t) (t) = g(0) (t) si g es continua en t = 0


(t) et = (t) e0 = (t)
Derivando:
0
0
(t)
et (t) et = (t)
0
0
(t)
et (t) = (t)
0
0
(t)
et = (t)
+ (t)

Entonces:
0
f(t) = (t)
et 8cos2tet
0
f(t) = (t)
+ (t) 8cos2tet

= L

s3 + 3s2 s 3
s2 + 2s + 5

0
= (t)
+ (t) 8cos2tet