Você está na página 1de 3

II – A SUCESSÃO DE NEPER

n
! 1$
A sucessão u n( ) definida por u n = # 1 +
" n &%
, designada por sucessão de Neper, é:

• Estritamente crescente
• Limitada pois 2 ! u n < e
n
! 1$
• Convergente pois lim # 1 + & = e
" n%

vn
! k$
9. Prova-se que lim # 1 + &
" vn %
{}
= e k ,k '! \ 0 e v n ( +) . Calcule então cada um

dos seguintes limites:


n+3
! 5 $
9.1. lim # 1 +
" n + 3 &%
n 2 +1
" 2 %
9.2. lim $ 1 ! 2 '
# n + 1&

n
" 5%
9.3. lim $ 1 ! '
# 7n &

10. Justifica cada uma das passagens na determinação do seguinte limite:


n n
" " 3 %% " 3%
$ 2n $# 1 + lim $ 1 + 3
" 2n + 3 %
n
2n &' ' # 2n '& e 2
lim $ = lim $ ' = = = e4
# 2n ! 5 '& $ " 5 %'
n !5
" 5% e
$ 2n $# 1 !
2
lim $ 1 !
# 2n '& '& # 2n '&

7
!v $
lim # n &
! k$
vn
! ! k$
un
$ " un %

11. Prova-se ainda que lim # 1 + &


" un %
= # lim # 1 + &
#" " un %
&
&%
, com (u )
n
e (v )
n

infinitamente grandes. Calcule, caso existam, cada um dos seguintes limites:


5n 2 +4
! 2 $
11.1. lim # 1 + 2
" 3n + 7 &%
7 n 2 !11
" 2n 3 ! 1 %
11.2. lim $ 3
# 2n + 4 '&

III. A INDETERMINAÇÃO 1! ( )

()
f x
# k &
lim % 1 + ( = e k ) lim f x =" ()
x!+"
$ ()
f x ' x!"

12. Calcule, caso existam, cada um dos seguintes limites


1)x 3
# 7 &
12.1. lim % 1 + 2
x!+"
$ x + 3x 3 ('

$ $ x + 3 ' 2 x#4 '


lim & ln &
12.2. x!+" )
&% % x # 5 )( )(

(( ( )
12.3. lim x ln 2x + 3 # ln 2x + 5
x!+"
( ))) .

IV - SOMA DE TODOS OS TERMOS DE UMA PROGRESSÃO GEOMÉTRICA

13. Recorda que:

8
$+! " a > 1
&
&&1 " a = 1
( )
lim a n = %0 " #1 < a < 1
& não existe " a = #1
&
&'!(sem sin aldet er min ado) " a < #1

Calcula, caso existam cada um dos limites:


2n
13.1. lim n
3
22 n
13.2. lim
! n+1
22 n + ! n+1
13.3. lim n
3 " en

14.

( )
Se u n é uma progressão geométrica cuja razão está compreendida entre !1 e +1 , a

# 1 " rn &
soma de todos os termos é limSn = lim % u1 !
$ 1 " r ('

$"u1 = 4
14.1. Prova que a sucessão definida por # é uma progressão
$%u n!1 = !2u n

geométrica, calcula lim u n e a soma de todos os seus termos.

14.2. Considera a sequência de todos os quadrados em que a medida do lado


de cada quadrado é metade da medida do lado do seu antecessor.
14.2.1. Prove que se fôr x a medida do lado do primeiro quadrado então a
4x 2
expressão que dá a área do quadrado de lado n é A n =
3
( )
1 ! 4! n .

14.2.2. Verifique que a razão entre a soma das áreas de todos os quadrados e a
4
área do primeiro quadrado é .
3