Você está na página 1de 25

Simulado de Direito Internacional - OAB

1. Ramiro, cubano, casado com Antonia, portuguesa. O casal reside em


Barcelona, Espanha, onde nasce sua filha Julia. Supondo que Cuba adote o
critrio misto e Portugal e Espanha o critrio do ius saguinis, marque a
alternativa correta:
a) Julia natural da Espanha e tem as nacionalidades originrias da Espanha e de
Portugal;
b) Julia natural da Espanha e tem as nacionalidades originrias de Cuba e
Portugal;
c) Julia natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade cubana;
d) Julia natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade portuguesa.

2. Um americano, portador do visto de turista, localizado trabalhando


como atendente em um hotel de luxo situado na zona sul do Rio de
Janeiro. Pergunta-se: Legalmente, o que a Polcia Federal poder fazer
com esse estrangeiro:
a) Expatri-lo;
b) Expuls-lo;
c) Extradit-lo;
d) Deport-lo.

3. O estrangeiro que foge para o nosso Pas porque perseguido por


questes religiosas em seu Estado de origem poder pedir a condio de
refugiado ao:
a) Alto Comissariado das Naes Unidas;
b) Comit Nacional para Refugiados;
c) Conselho Nacional de Imigrao;
d) Departamento de Polcia Federal.

4. O brasileiro que for nomeado para o cargo de magistrado do Tribunal


Penal Internacional poder receber do Ministrio das Relaes Exteriores
um passaporte:
a) Comum;
b) Para estrangeiro;
c) Oficial ou de servio;
d) Diplomtico.

5. Uma procurao lavrada em um cartrio suo, devidamente


consularizada e traduzida para o nosso vernculo por intrprete
juramentado, ter eficcia em nosso pas se:
a) No ofender a soberania nacional, a ordem pblica e os bons costumes;
b) For homologada pelo STJ;
c) For ratificada pelo Presidente da Repblica;
d) For publicada no Dirio Oficial.

6. Leia as afirmativas abaixo e marque a opo correta:


I - O processo de opo de nacionalidade protocolado na Polcia Federal.
II - O processo de naturalizao protocolado na Justia Federal.
III - O Brasil adota o critrio do ius soli para conceder sua nacionalidade originria.
IV - O Ingls pode se naturalizar brasileiro aps um ano de permanncia em nosso
territrio.
a) I e II so verdadeiras e III e IV so falsas;
b) I e II so falsas e III e IV so verdadeiras;
c) Todas so falsas;
d) Todas so verdadeiras.

7. Em relao s sentenas estrangeiras correto afirmar que:


a) Sero executadas pela justia federal como ttulo extrajudicial aps serem
homologadas pelo STF;
b) Sero executadas pela justia federal como ttulo judicial aps serem
homologadas pelo STF;
c) Sero executadas pela justia federal como ttulo judicial aps serem
homologadas pelo STJ;
d) Sero executadas pela justia estadual como ttulo judicial aps serem
homologadas pelo STJ.

8. Francisco, portugus, portador do visto temporrio para estudos no


Brasil foi localizado em janeiro de 2006 pela Polcia Federal trabalhando
como chef de um restaurante de comidas tpicas portuguesas na Barra da
Tijuca. Levando-se em considerao que desde maro 2004 Francisco vive
uma unio estvel com Mrcia, tambm portuguesa, que conheceu na
Faculdade de Medicina no Brasil e com quem tem um filho nascido no Rio
de Janeiro em outubro de 2005. Pergunta-se: O que poder ocorrer com
Francisco?
a) Ser deportado para Portugal;
b) Ser extraditado para Portugal;
c) Ser expulso para Portugal;
d) Todas as alternativas esto erradas.

9. A violao substancial de um tratado multilateral por um dos


contratantes autoriza as outras partes, por consentimento unnime, a
suspenderem a execuo do tratado, no todo ou em parte, ou a
extinguirem o tratado. Entretanto, tais regras no se aplicam s
disposies sobre:
a) a proteo contra a poluio do meio ambiente.
b) a proteo da pessoa humana, contidas em tratados de carter humanitrio.
c) a solidariedade internacional com a prtica de atos de terrorismo.
d) privilgios e imunidades dos Estados soberanos.

10. Leia as alternativas abaixo e marque a opo correta:


I. A carta rogatria ser executada pela justia estadual.
II. Um testamento celebrado no exterior produzir efeitos depois de homologado
pelo Superior Tribunal de Justia.
III. Uma sentena estrangeira deve ser homologada no Supremo Tribunal Federal.
IV. O Brasil s homologa sentena estrangeiras cujo litgio envolvam apenas
brasileiros.
a) Todas so verdadeiras;
b) Apenas a II verdadeira;
c) Apenas a III falsa;
d) Todas so falsas.

11. Joo, angolano, portador do visto temporrio, que est a dois anos
trabalhando no Brasil em uma agncia de viagens onde querido por todos
protocola seu pedido de naturalizao junto a Polcia Federal. Pergunta-se
qual das alternativas abaixo aponta a soluo correta para o presente
caso:
a) O pedido ser deferido porque Joo oriundo de pas que adota a lngua
portuguesa como idioma oficial e possui idoneidade moral;
b) O pedido ser indeferido porque Joo no possui o visto permanente, condio
indispensvel para a concesso do seu pleito;
c) O pedido ser indeferido porque necessrio que Joo resida no Brasil h pelo
menos quinze anos;
d) O pedido ser arquivado porque a Polcia Federal no competente para
protocolar e processar o pedido de naturalizao.

12. O estrangeiro que pretenda ingressar no Brasil a servio de empresa


Estatal Estrangeira dever solicitar um visto:
a) De trnsito;
b) Oficial;
c) De cortesia;
d) Diplomtico.

13. Quais so os pases que integram o Conselho de Segurana da ONU e


que tm direito a veto?
a) Frana, Alemanha, Japo, Estados Unidos e Rssia;
b) Espanha, Reino Unido, Japo, Rssia e Frana;
c) Frana, China, Reino Unido, Rssia e Estados Unidos;
d) Alemanha, China, Espanha, Rssia e Estados Unidos.

14. Rodrigo, mexicano, em viagem a passeio pela cidade do Rio de Janeiro


adquire um apartamento em Ipanema. Retornando ao seu pas de origem
Rodrigo designado diretor-presidente da filial de sua empresa situada em
Roma, Itlia, onde fixou residncia, vindo a falecer anos depois em virtude
de um enfarte fulminante. Pergunta-se: Onde poder ser aberto o
inventrio dos bens de Rodrigo, sabendo que deixou apenas um imvel
situado no Brasil e um filho de nacionalidade italiana:
a) No Mxico, seu pas de origem;
b) Apenas em Roma/Itlia, onde faleceu;
c) Apenas no Rio de Janeiro/Brasil, onde est situado o bem a inventariar;
d) Pode o herdeiro optar tanto pelo Rio de Janeiro/Brasil quanto por Roma/Itlia.

15. Uma sentena estrangeira para produzir efeitos em nosso pas dever
preencher os requisitos previstos em nossa legislao. Dentre as opes
abaixo marque aquela que no apresenta um desses requisitos:
a) Ter sido traduzida por intrprete juramentado;
b) Ter transitado em julgado;
c) Ter sido proferida por juiz competente;
d) Ter sido homologada pelo STF.

16. O Superior Tribunal de Justia no dar o exequatur a carta rogatria


que:
a) Sendo citatria for dirigida a um brasileiro que figure como ru em uma ao em
outro pas;
b) Seja oriunda de pas que no tenha tratado para cumprimento de rogatria com
o nosso pas;
c) Que ofenda a soberania nacional ou a ordem pblica;
d) No esteja ratificada pelo Presidente da Repblica.

17. O negcio jurdico celebrado no exterior produzir efeitos em nosso


pas se, alm de estar consularizado e no ofender a soberania nacional, a
ordem pblica ou os bons costumes, tambm estiver:
a) Homologado pelo STJ;
b) Traduzido por intrprete juramentado;
c) Ratificado pelo Presidente da Repblica;
d) Referendado pelo STF.
18. O Papa, lder da Igreja Catlica, necessitar de qual visto consular para
ingressar em nosso pas:
a) Diplomtico;
b) Trnsito;
c) Temporrio;
d) Oficial.

19. Assinale a opo correta.


a) A Conveno da Aviao Civil Internacional (Chicago, 1944) admite o direito de
sobrevo de qualquer tipo de aeronave estrangeira no espao areo dos Estados,
como norma consuetudinria de direito internacional.
b) Tanto o direito de passagem inocente no mar territorial quanto o direito de
sobrevo no espao areo constituem normas convencionais, somente obrigando os
Estados que ratificarem as respectivas convenes.
c) Ao contrrio do direito de passagem inocente no mar territorial, que
costumeiro, o direito de sobrevo convencional e est limitado s aeronaves civis,
no sendo admitido em relao s aeronaves de propriedade de governos.
d) O direito de passagem inocente e o direito de sobrevo constituem restries
costumeiras soberania do Estado sobre o seu territrio e esto garantidos a
quaisquer navios e aeronaves.

20. O estrangeiro que necessitar do refgio em nosso pas dever requer-


lo junto:
a) Secretaria Nacional de Direitos Humanos;
b) Ao Alto Comissariado das Naes Unidas para Refugiados;
c) Coordenao Nacional de Imigrao;
d) Ao Comit Nacional para Refugiados.

21. Marque a opo que elenca todos os pases que integram o MERCOSUL:
a) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile;
b) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolvia;
c) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Venezuela;
d) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Colmbia.

22. Jean, francs, residente em nosso pas com o visto permanente desde
2000 quando se casou com uma brasileira, foi preso pela Polcia Federal
por ordem judicial em face de estar sendo acusado de ter assassinado seu
irmo em Paris em 1998. Pergunta-se: Com base no Estatuto do
Estrangeiro, o que poder acontecer com Jean?
a) Ser extraditado para a Frana;
b) Ser deportado para a Frana;
c) Ser expulso para a Frana;
d) Ser banido para a Frana.

23. Camille, francesa, casou-se com Paul, ingls. O casal fixou residncia
na Blgica onde nasceu a filha Amanda. Supondo que a Frana e a
Inglaterra adotem o ius sanguinis e a Blgica o misto, diga qual(is) a(s)
nacionalidade(s) que a criana possui:
a) Francesa e Belga;
b) Belga e Inglesa;
c) Inglesa e Francesa;
d) Inglesa, Francesa e Belga.

24. O pedido de opo de nacionalidade ser protocolado junto:


a) Polcia Federal;
b) Justia Federal;
c) Ao Supremo Tribunal Federal;
d) Justia Estadual.

25. Determinado pas nomeia um novo Embaixador para o Brasil. Seu nome
e de sua esposa, tambm estrangeira, so acreditados perante Ministrio
das Relaes Exteriores que determina a concesso dos seguintes vistos ao
casal:
a) Permanente para o Embaixador e temporrio para sua mulher;
b) Oficial para o Embaixador e de turista para sua mulher;
c) Ambos recebero o visto Diplomtico;
d) Oficial para o Embaixador e o de cortesia para sua esposa.

26. A nacionalidade matria sumamente importante ao Direito


Internacional, sendo preceituada no artigo 12 da nossa Constituio
Federal. Sobre este instituto podemos afirmar que ser declarada a perda
da nacionalidade do brasileiro que:
a) Tiver cancelada sua naturalizao, por ato administrativo, em virtude de
atividade nociva ao interesse nacional;
b) Adquirir outra nacionalidade originria concedida pela lei estrangeira;
c) Adquirir outra nacionalidade em razo de imposio de naturalizao, pela norma
estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro, como condio para
permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis;
d) Tiver cancelada sua naturalizao, por deciso judicial, em virtude de atividade
nociva ao interesse nacional.

27. Um testamento celebrado na Itlia, segundo a lei italiana, visto de


Consulado do Brasil em Roma e devidamente traduzido para o vernculo,
ter eficcia no Brasil para execuo, desde que:
a) Seja homologado pelo Supremo Tribunal Federal;
b) Seja ratificado pelo Congresso Nacional;
c) No ofenda soberania, ordem Pblica e aos Bons Costumes nacionais;
d) Amparado por protocolos junto ao Ministrio das Relaes Exteriores.

28. A sada coercitiva do estrangeiro do Brasil est prevista no Estatuto do


Estrangeiro. Assim, podemos afirmar:
a) O estrangeiro que tiver filho brasileiro seu dependente, no poder ser
extraditado do Brasil;
b) A deportao do estrangeiro somente poder ocorrer se ele no tiver cnjuge
brasileiro;
c) A expulso do estrangeiro competncia exclusiva do Supremo Tribunal Federal;
d) Todas as alternativas esto erradas.

29. O visto de Turista :


a) Exigido para qualquer estrangeiro que pretenda vir morar no Brasil;
b) Dispensado, apenas, nacionais integrantes da Comunidade Comum Europia;
c) Obrigatrio para quaisquer estrangeiros que pretendam vir temporariamente ao
Brasil;
d) Todas as afirmativas so falsas.

30. O Estrangeiro deportado do Brasil poder retornar ao Pas?


a) No, por ser considerado perigoso comunidade brasileira;
b) Sim, desde que legalize sua entrada no Brasil;
c) Sim, depois de cinco anos transcorridos da deportao;
d) Sim, desde que haja prescrio do fato que o motivou.

31. Assinale a resposta correta: O laissez-passer poder ser concedido ao


estrangeiro no Brasil:
a) Pelo Ministrio do Trabalho;
b) Pela Justia Federal no lugar onde o estrangeiro se encontrar;
c) Pela Secretaria Estadual de Segurana;
d) Pelo Departamento de Polcia Federal.

32. O estrangeiro poder exercer os direitos polticos no Brasil?


a) Sim, desde que tenha domiclio definitivo no Pas;
b) Sim, desde que tenha cnjuge brasileiro e residncia fixa no Brasil;
c) Sim, desde que participe do Mercosul;
d) Sim, desde que cidado portugus amparado pela Conveno sobre Igualdade
de Direitos.
33. O Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos (1966) admite, em
seu artigo 4., a possibilidade de um Estado-parte suspender sua
aplicao, quando situaes excepcionais ameacem a existncia da nao
e sejam proclamadas oficialmente. O pargrafo 2. do mesmo artigo no
autoriza a suspenso de determinados direitos, entre os quais se
destaca(m):
a) a liberdade de expresso e a garantia do princpio da reserva legal.
b) a proibio da pena de morte e de tortura e penas ou tratamentos cruis.
c) a proibio de escravido e de priso por no cumprimento de obrigao
contratual.
d) a liberdade de pensamento, conscincia e religio e proibio de propaganda em
favor da guerra.

34. Em recente episdio na regio do Golfo Prsico, soldados britnicos


foram presos por tropas iranianas sob o argumento de que, nas atividades
de patrulhamento que realizavam, invadiram o mar territorial do Ir.
Segundo a Conveno das Naes Unidas sobre o Direito do Mar (1982), o
mar territorial tem a largura at o limite de:
a) duzentas milhas martimas.
b) trs milhas martimas.
c) nove milhas martimas.
d) doze milhas martimas.

35. A partir da criao da Organizao das Naes Unidas (ONU), pode-se


afirmar que o uso da fora est proibido na ordem internacional. A Carta da
ONU admite, entretanto, duas excees a essa vedao, com base na:
a) posse de armas nucleares e no no pagamento da dvida externa.
b) existncia de armas de destruio em massa e na violao sistemtica dos
direitos humanos.
c) discriminao empreendida por motivos raciais e no apoio a atos terroristas.
d) legtima defesa e nas aes do Conselho de Segurana para a manuteno da
paz.

36. Os locais das misses diplomticas gozam dos privilgios da imunidade


de jurisdio, inviolabilidade e iseno tributria. Tais privilgios tm como
fundamento o(a):
a) agrement.
b) eficaz desempenho das funes.
c) extraterritorialidade.
d) discricionariedade.

37. O Tribunal Penal Internacional tem jurisdio sobre pessoas


responsveis pelos crimes de maior gravidade com alcance internacional
(art. 1. do Estatuto de Roma, 1998). So crimes de competncia desse
tribunal:
a) crimes de guerra, violao dos direitos humanos e trfico de drogas.
b) genocdio, crimes contra a humanidade, crimes de guerra e crime de agresso.
c) trfico de drogas, crime organizado transnacional e crimes contra a humanidade.
d) crime de agresso, trfico de crianas e mulheres e atos de terrorismo.

38. So princpios fundamentais para a concesso da qualificao de


refugiado:
a) impessoalidade e reserva legal.
b) fundado temor e no devoluo.
c) reserva legal e fundado temor.
d) no devoluo e impessoalidade.

39. De acordo com o art. 38 do Estatuto da Corte Internacional de Justia,


so fontes do direito internacional as convenes internacionais,
a) o costume internacional, os princpios gerais de direito, as decises judicirias e
a doutrina, de forma auxiliar, admitindo, ainda a possibilidade de a Corte decidir ex
aequo et bono, se as partes concordarem.
b) o costume, os atos unilaterais e a doutrina e a jurisprudncia, de forma auxiliar.
c) o costume internacional, os princpios gerais de direito, os atos unilaterais e as
resolues das organizaes internacionais.
d) o costume, princpios gerais de direito, atos unilaterais, resolues das
organizaes internacionais, decises judicirias e a doutrina.

40. Acerca da temtica dos tratados internacionais, assinale a opo


correta.
a) A ratificao o ato interno do Poder Executivo na troca ou no depsito dos
instrumentos respectivos.
b) O nico ato que pode consistir na vinculao do Estado ao tratado, no plano
internacional, a ratificao.
c) A adeso o processo de apreciao do texto do tratado pelos Poderes
Legislativos dos Estados.
d) A assinatura tem o efeito de autenticar o texto do tratado, aps a sua aprovao
ainda no plano internacional.

41. Com relao nacionalidade, assinale a opo incorreta.


a) A nacionalidade um direito fundamental, assim reconhecido pelo direito
internacional, que exorta aos Estados que facilitem a sua aquisio pelos indivduos
e que no a retirem arbitrariamente.
b) A Emenda Constitucional n. 3/1994 admite a possibilidade de aquisio de
nacionalidade por filhos de brasileiro(a), nascidos no exterior, sem que um dos pais
esteja a servio do Brasil, desde que venham a residir no Brasil e optem, em
qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
c) A opo de nacionalidade um ato de jurisdio voluntria de competncia da
justia estadual.
d) A naturalizao a nica forma de aquisio de nacionalidade por via derivada,
segundo a Constituio brasileira.

42. Com relao a um pedido de extradio efetuado pelo governo de um


Estado ao Brasil, assinale a opo incorreta.
a) H impedimento de extradio se o fato constituir crime poltico, mas no em se
tratando da possibilidade de o extraditando responder, no Estado requerente,
perante tribunal ou juzo de exceo.
b) Um dos requisitos da extradio a existncia de um tratado ou a promessa de
reciprocidade.
c) A competncia para avaliar a admissibilidade do pedido de extradio do STF.
d) A extradio vetada aos brasileiros, salvo os naturalizados, em caso de crime
comum ocorrido antes da naturalizao ou por trfico de drogas, a qualquer tempo.

43. Entre as questes importantes a serem decididas pela Assemblia-


Geral das Naes Unidas, encontram-se as recomendaes relativas
manuteno da paz e da segurana internacionais, a eleio dos membros
no-permanentes do Conselho de Segurana, a admisso de novos
membros, bem como a suspenso de direitos e privilgios de membros e
sua expulso. Nessas questes, a Assemblia decide por:
a) maioria dos membros presentes e votantes.
b) dois teros dos membros presentes e votantes.
c) dois teros dos membros presentes e votantes e os membros permanentes do
Conselho de Segurana.
d) novos votos afirmativos, nestes includos os membros permanentes do Conselho
de Segurana.

44. "Plenos poderes significam um documento expedido pela autoridade


competente de um Estado e pelo qual so designadas uma ou vrias
pessoas para representar o Estado na negociao, adoo ou autenticao
do texto de um tratado, para manifestar o consentimento do Estado em
obrigar-se por um tratado ou para praticar qualquer outro ato relativo a
um tratado. Conveno de Viena sobre direito dos tratados, de 1969, art.
2., 1, alnea C. Algumas pessoas, em virtude de suas funes, esto
dispensadas do documento acima referido para a realizao de todos os
atos relativos concluso de um tratado. So elas:
a) os presidentes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
b) os chefes de misso diplomtica e os cnsules.
c) os representantes dos Estados perante uma organizao internacional.
d) os chefes de Estado, de governo e os ministros das Relaes Exteriores.

45. O asilo diplomtico um instituto latino-americano de direito


internacional e tem por objetivo a proteo de pessoas perseguidas por
motivos ou delitos polticos. So locais de asilo, segundo a Conveno de
Caracas, de 1954:
a) legaes, navios de guerra e acampamentos ou aeronaves militares.
b) legaes, consulados e sedes de organizaes internacionais.
c) acampamentos militares, consulados e veculos de embaixadas.
d) navios e aeronaves militares e sedes de organizaes internacionais.

46. Em recente episdio, a Polcia Federal realizou a priso de uma pessoa


de nacionalidade colombiana, cuja extradio foi solicitada pelos Estados
Unidos da Amrica. Segundo a lei brasileira, no concedida a extradio
se o fato que motivar o pedido no for considerado crime ou estiver
prescrito no Brasil ou no Estado requerente. Alm disso, diante da
possibilidade de aplicao da pena capital ao extraditando, pode o STF, ao
decidir sobre a legalidade do pedido, exigir que o Estado requerente se
comprometa a comutar a pena de morte em pena privativa de liberdade.
Tais impedimentos para a concesso da extradio visam atender um dos
princpios fundamentais do instituto, que a:
a) especialidade.
b) reciprocidade.
c) identidade.
d) boa-f.

47. A Conveno das Naes Unidas sobre Direito do Mar (1982) disciplina
os espaos martimos em que os Estados podem exercer competncias
referentes explorao de recursos. Um desses espaos a plataforma
continental em que o Estado costeiro exerce direitos de soberania(...)
para efeitos de explorao e aproveitamento dos seus recursos naturais
(art. 77). Alm da extenso normal da plataforma, a mesma conveno
admite a existncia da plataforma continental ampliada, em que o Estado,
no caso de explorao dos recursos no vivos, efetua pagamentos
Autoridade Internacional dos Fundos Marinhos. O limite mximo da
plataforma continental ampliada, em milhas martimas, de:
a) 188.
b) 200.
c) 250.
d) 350.
48. O modo jurdico de soluo de controvrsias pelo qual os Estados
delimitam o objeto da mesma, escolhem os juzes, determinam as fontes
do direito que podem ser utilizadas no processo e se comprometem a
cumprir a deciso, mediante acordo, a:
a) mediao.
b) negociao diplomtica.
c) conciliao.
d) arbitragem.

49. A Corte Internacional de Justia tem uma competncia contenciosa e uma


competncia consultiva. Na primeira, somente podem ser partes perante a Corte:
a) organizaes internacionais intergovernamentais.
b) Estados.
c) empresas internacionais e pessoas privadas.
d) organizaes no-governamentais.

50. Em determinado Estado, um agente diplomtico estrangeiro envolveu-


se em um acidente de trnsito, causando a morte de um pedestre. Nessa
situao, diante do homicdio culposo:
a) o Estado acreditado pode julgar o agente diplomtico estrangeiro, por tratar-se
de crime que no tem qualquer relao com a funo diplomtica.
b) o Estado acreditado s pode julgar o agente diplomtico se ele renunciar
expressamente imunidade de jurisdio.
c) o agente diplomtico somente poder ser julgado no Estado acreditado se o
Estado acreditante renunciar expressamente imunidade de jurisdio.
d) em nenhuma hiptese possvel o julgamento do agente diplomtico, por ser
irrenuncivel a imunidade de jurisdio.

51. No mbito do Direito Internacional Privado o Estado pode utilizar


vrios critrios para outorgar nacionalidade s pessoas jurdicas. No Brasil,
CORRETO afirmar que a Lei de Introduo ao Cdigo Civil (Lei n
4.657/42) consagrou o critrio
(A) da sede principal dos negcios.
(B) da nacionalidade dos acionistas controladores da pessoa jurdica.
(C) misto: o lugar da constituio da pessoa jurdica combinado com a sede
principal de seus negcios.
(D) do lugar da constituio da pessoa jurdica.

52. A questo trata dos direitos de famlia no mbito do Direito


Internacional Privado e apresenta cinco proposies das quais somente
duas esto corretas. Para respond-las use a chave abaixo:
I - Um homem e uma mulher de nacionalidade brasileira, no exterior, podem se
casar perante autoridade consular de ambos os nubentes.
II - O divrcio dos estrangeiros proferido no exterior, para produzir efeitos no
Brasil, deve passar, obrigatoriamente, pelo STJ.
III - O casamento de estrangeiros celebrado no Brasil segue, em qualquer caso, o
princpio da lei de sua nacionalidade.
IV - O domiclio da me estender-se- aos filhos menores e ao cnjuge.
Esto CORRETAS as proposies:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I e III.

53. Quanto ao Estatuto do Estrangeiro (Lei n 6.815/80) correto afirmar,


quanto aos documentos de viagem para cidados no brasileiros, que
poder ser concedido, pelo Brasil, passaporte para estrangeiros, nos
seguintes casos, EXCETO:
(A) ao aptrida e ao de nacionalidade indefinida.
(B) aos nascidos em pases de lngua portuguesa e que tenham residncia por um
ano ininterrupto no Brasil e idoneidade moral.
(C) a nacional de pas que no tenha representao diplomtica ou consular no
Brasil, nem representante de outro pas encarregado de proteg-lo.
(D) a asilado ou a refugiado, como tal admitido no Brasil.

54. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A posse de bens imveis no Brasil garante ao estrangeiro o direito de visto ou


autorizao de permanncia.

II. A dispensa de visto ao turista estrangeiro natural de pas que tambm dispense
o visto de turista aos brasileiros, automtica e independe de lei ou tratado,
decorrendo do direito de reciprocidade.

III. possvel ao estrangeiro domiciliado em cidade de pas limtrofe, exercer


atividade remunerada no Brasil independentemente de visto de permanncia,
mediante documento especial que o identifique e caracterize a sua condio,
podendo, inclusive, ser expedida carteira de trabalho e previdncia social.

IV. O estrangeiro clandestino pode regularizar sua situao mediante a


transformao de seu visto expirado de turista em visto permanente segundo juzo
discricionrio do Ministrio da Justia.

a) Est correta apenas a assertiva III.

b) Est correta apenas a assertiva IV.

c) Esto corretas apenas as assertivas I e IV.

d) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III.

55. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. juridicamente possvel, no Brasil, a restrio de direitos dos brasileiros com


nacionalidade secundria por meio de tratados internacionais.
II. A extradio do brasileiro nato s possvel nos casos de crimes de trfico
internacional de entorpecentes e de terrorismo, em razo dos respectivos tratados
de represso a que aderiu a Repblica Federativa do Brasil.

III. O estrangeiro tem garantia constitucional de no ser extraditado por crime de


opinio.

IV. O processo de extradio fica suspenso se, aps seu incio, o extraditando optar
pela nacionalidade originria brasileira, at que se verifique o implemento da
condio suspensiva, pela homologao da opo no juzo competente.

a) Est correta apenas a assertiva I.

b) Est correta apenas a assertiva II.

c) Esto corretas apenas as assertivas II e III.

d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.

56. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. D-se reenvio de 3 grau no caso de conflito de regras de Direito Internacional


que envolva quatro pases.

II. Hiptese comum de conflito de regras de Direito Internacional ocorre quanto ao


foro competente para os inventrios e partilhas de bens situados no Brasil,
pertencentes a estrangeiro.

III. So exemplos de regras de conexo ou elementos de conexo a lex patri (da


nacionalidade), a lex loci actus (do local da realizao do ato jurdico), a lex
voluntatis (escolhida pelos contratantes), a lex loci celebrationis (do local da
celebrao do matrimnio).

IV. Para regular as relaes concernentes aos bens, segundo as normas brasileiras
de Direito Internacional, aplicar-se- a lei do pas em que estiverem situados.
a) Est correta apenas a assertiva II.

b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.

c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.

57. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. O tratado internacional tem fora de lei complementar, sendo superior ao direito


interno ordinrio, exceto quando versar sobre direitos humanos, quando ser
internalizado, sempre, com fora de emenda constitucional.

II. Os tratados tm validade no Brasil apenas depois da respectiva aprovao pelo


Ministrio das Relaes Exteriores ou pelo Senado da Repblica.
III. Apenas os embaixadores podem celebrar tratados.

IV. No h hierarquia entre tratados, protocolos e convenes.


a) Est correta apenas a assertiva IV.

b) Esto corretas apenas as assertivas II e III.

c) Esto corretas apenas as assertivas I, III e


IV.

d) Esto corretas todas as assertivas.

58. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta.

I. A formulao de pedido de naturalizao, cujo exame pela administrao esteja


atrasado, impede a deportao do estrangeiro com visto de permanncia vencido.

II. A naturalizao pode ser requerida diretamente na Justia Federal, em


procedimento de jurisdio voluntria.

III. O processo de naturalizao somente se conclui com a entrega do respectivo


certificado ao estrangeiro, privativa de juiz federal.

IV. A naturalizao extraordinria ocorre pelo simples implemento do prazo, sendo


dispensvel qualquer procedimento administrativo para sua consecuo.
a) Est correta apenas a assertiva I.

b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.

c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV.

d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV

59. Dadas as assertivas abaixo, assinalar a alternativa correta em relao


Conveno sobre Direitos Humanos, de San Jos, da Costa Rica, de 22 de
novembro de 1969, de Estados Americanos.

I. No se pode restabelecer a pena de morte nos Estados que a hajam abolido, nem
aplic-la por delitos polticos nos Estados que a admitam.

II. A lei pode submeter os espetculos censura prvia com o objetivo exclusivo de
regular o acesso a eles, para proteo moral da infncia e da adolescncia.

III. As garantias contra a restrio livre manifestao e livre difuso do


pensamento dispensam autorizao estatal para o funcionamento de emissoras de
rdio.

IV. A expulso de estrangeiros, isolada ou coletivamente, s se pode dar por


deciso de autoridade judiciria ou administrativa e nos termos de permissivo legal.
a) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
b) Esto corretas apenas as assertivas I e III.

c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.

d) Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV.

60. Dentre os itens abaixo, assinale a alternativa CORRETA:


a) O estrangeiro ser expulso do territrio brasileiro nos casos de entrada ou
estada irregular;

b) O estrangeiro registrado no Brasil como temporrio e que daqui se ausentar


durante a vigncia do visto temporrio, somente poder regressar se requerer
novo visto;

c) O asilado em territrio brasileiro que daqui se ausentar, independentemente


de autorizao, por perodo no superior a 15 (quinze) dias no perde o asilo
que lhe foi deferido;

d) No se concede extradio quando a lei brasileira impuser ao crime pena de


priso igual ou inferior a 1 (um) ano.

61. verdadeiro afirmar que o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL):


a) possui personalidade jurdica prpria;

b) no possui poder de celebrao de tratados;

c) no possui sistema prprio de soluo de controvrsias;

d) possui sistema deliberativo de seu Conselho por maioria absoluta.

62. Segundo o atual direito do mar, correto afirmar que:


a) o mar territorial mede 200 milhas martimas a contar da linha de base;

b) todo navio mercante que, de modo inofensivo, atravessar mar territorial


estrangeiro, deve solicitar expressa autorizao ao Estado costeiro
correspondente;

c) o espao areo sobrejacente ao mar territorial no faz parte da soberania do


Estado costeiro correspondente;

d) o direito do Estado sobre plataforma martima pode corresponder a rea


superior a que tem sobre zona econmica exclusiva.

63. Em se tratando de hipottico agente diplomtico estrangeiro, aceito


pelo Brasil para aqui cumprir suas funes, incorreto assegurar que ele
possui imunidade jurisdio brasileira em caso de:
a) ocasionar dano em acidente de trnsito;
b) ter matado brasileiro;

c) sofrer ao referente a sua boate noturna no Lago Sul de Braslia;

d) ter estuprado brasileira.

64. Em relao extradio assinale, dentre as alternativas abaixo, a


CORRETA:
a) Pode o Supremo Tribunal Federal conceder extradio de estrangeiro quando o
pedido do Estado requerente narrar conduta descrita como crime poltico;

b) Um brasileiro preso e condenado em Portugal por roubo pode apresentar no


Supremo Tribunal requerimento de extradio para que o cumprimento da
pena seja feito no Brasil;

c) No impede a extradio a circunstncia de ser o extraditando casado com


brasileira ou ter filho brasileiro;

d) A priso preventiva no meio acautelatrio adequado para suprimir a


liberdade de indivduo estrangeiro que se pretende extraditar.

65. Em relao aos tratados internacionais, assinale a alternativa


CORRETA:
a) Os tratados internacionais que cuidam de tributao tm hierarquia de lei
complementar, desde que observem o qurum de maioria absoluta no seu
procedimento de ratificao;

b) A mera assinatura de tratado internacional no produz efeitos no ordenamento


jurdico interno brasileiro enquanto no houver a ratificao pelo Congresso
Nacional e a expedio de decreto presidencial;

c) Os tratados internacionais disciplinadores do MERCOSUL possuem tratamento


de incorporao diferenciado das demais avenas internacionais;

d) Os tratados internacionais sempre prevalecem sobre a lei ordinria.

66. Assinale a alternativa CORRETA:


a) A sentena estrangeira derivada de reconhecimento de direito oriundo de
dvida de jogo no pode ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia.

b) O Estatuto do Estrangeiro, Lei n 6.815/80, excepciona, dentre as hipteses


de dispensa de homologao de sentena estrangeira, a de quando existir
tratado internacional autorizando a imediata exeqibilidade do ato judicial
aliengena em territrio nacional;

c) A sentena estrangeira proferida por juiz estrangeiro incompetente pode ser


homologada pelo Superior Tribunal de Justia;
d) A traduo feita por profissional juramentado para o fim de homologao de
sentena estrangeira dispensvel quando a autoridade judicial brasileira
declara pleno conhecimento do idioma constante do documento

67. A norma consuetudinria internacional, conforme a Corte Internacional


de Justia, para ser formada depende:
a) somente de prtica geral, uniforme e consistente dos Estados;

b) de aprovao pelo Conselho de Segurana das Naes Unidas;

c) de prtica geral, uniforme e consistente dos Estados, somada convico


destes que tal prtica compe obrigao jurdica;

d) de aprovao pela Assemblia Geral das Naes Unidas.

68. Marque a opo que elenca todos os pases que integram o MERCOSUL:
a) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile;

b) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolvia;

c) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Venezuela;

d) Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Colmbia.

69. As lei, atos e sentenas de outro pas bem como quaisquer declaraes
de vontade no tero eficcia no Brasil quando:
a) no for conferido o exequatur pelo Supremo Tribunal de Justia;

b) ofenderem a soberania, a ordem pblica e os bons costumes;

c) no for conferido o exequatur pelo Supremo Tribunal Federal;

d) ofenderem a soberania e a ordem pblica.

70. Um indiano, casado na ndia, l se divorciou aps dois anos de sua


separao judicial, na qual ocorreu a partilha dos bens do casal, sendo
todos situados na ndia. Depois de um ano de seu divrcio, veio para o
Brasil, onde pretendeu se casar com uma brasileira. Para seu novo
casamento, correto afirmar que
a) o indiano dever homologar a sentena indiana de divrcio perante o Superior
Tribunal de Justia, podendo requer-la imediatamente.

b) no ser necessria a homologao da sentena estrangeira, por se tratar de


deciso meramente declaratria de estado da pessoa.

c) no ser necessria a homologao da sentena estrangeira, porque seu


divrcio no teve qualquer efeito pessoal ou patrimonial no Brasil.

d) o indiano dever homologar a sentena indiana de divrcio perante o Superior


Tribunal de Justia, mas dever aguardar o prazo de um ano para requer-la.

71. Com base na Lei de Introduo ao Cdigo Civil, assinale a assertiva


correta.
a) So da competncia exclusiva do Poder Judicirio brasileiro as aes relativas
a bens imveis situados no Brasil, exceto se o proprietrio for estrangeiro.

b) A lei que rege a sucesso por morte determinada pelo local onde esto
situados os bens que compem o esplio.

c) Quando for necessrio utilizar legislao estrangeira e esta remeter a outra


legislao, dever-se- observar esta ltima e assim por diante.

d) competente a autoridade judiciria brasileira quando a obrigao tiver de ser


cumprida no Brasil, ainda que contrada no estrangeiro

72. O tratamento da nao mais favorecida previsto em tratado


internacional implica:
a) concesso do mesmo tratamento a todos os Estados, mesmo que no
partcipes do tratado;

b) concesso do mesmo tratamento somente aos participantes do tratado;

c) subordinao lei interna que concede tratamento mais benfico a


determinado pas;

d) concesso do tratamento mais favorecido a um pas em detrimento dos


outros.

73. Sobre a homologao, no Brasil, de sentena proferida no estrangeiro,


assinale a assertiva incorreta.
a) atribuio exclusiva do Superior Tribunal de Justia, independentemente do
tema objeto da sentena e do objetivo do pedido de homologao.

b) O trnsito em julgado requisito dispensvel para a homologao de sentena


estrangeira que versar sobre direitos disponveis.

c) No se homologar sentena que ofender a ordem pblica.

d) A prova do trnsito em julgado requisito essencial para o pedido de


homologao de sentena estrangeira.

74. Empresa brasileira contrata transportadora nacional para o frete de


mercadorias que vendeu para cliente no exterior. Caso a contratante deixe
de pagar o valor do frete, correto afirmar que:
a) A transportadora dever ingressar em juzo no pas estrangeiro, para cobrar
da destinatria da mercadoria.

b) A transportadora dever ingressar em juzo no Brasil e somente poder cobrar


da remetente da mercadoria.

c) Ter opo de ingressar contra ambas, mas dever ajuizar a causa no pas
estrangeiro.

d) Nenhuma das demais opes est correta.

75. Empresa alem Mariana Beguilu S.A. e a empresa brasileira Villa


Germnica Ltda. esto vivenciando uma controvrsia que tem por objeto
o imvel situado na rua da Saudade, n 13, bairro dos Atleticanos, na
cidade de Belo Horizonte, MG, Brasil. Neste contexto, a empresa alem
recorreu ao Poder Judicirio alemo que promoveu a regular citao da
empresa brasileira, atravs de Carta Rogatria. A sentena que ps fim ao
processo foi totalmente favorvel empresa alem e transitou livremente
em julgado no dia 05/10/2006. Submetida ao processo de homologao de
sentena estrangeira perante o Poder Judicirio brasileiro, CORRETO
afirmar que o mesmo se d perante o:
a) STF, que dever homologar a sentena alem.

b) STF, que no dever homologar a sentena alem.

c) STJ, que dever homologar a sentena alem.

d) STJ, que no dever homologar a sentena alem

76. De acordo com a Constituio Federal, os tratados internacionais


devem ser referendados pelo (a)
a) Presidente do Senado Federal.

b) Ministro das Relaes Exteriores.

c) Cmara dos Deputados.

d) Congresso Nacional.

77. Na relao entre o direito nacional e internacional, a teoria que


entende que so sistemas independentes e distintos a:
a) dualista;

b) independentista;

c) unidade normativa;

d) monista.
78. (OAB/MG. Mar 04) Dentre as principais fontes do direito internacional, conforme
estabelecido pelo artigo 38 do Estatuto da Corte Internacional de Justia, pode-se
afirmar que:
a) os tratados internacionais de natureza geral devem ser concludos por escrito ou por via oral
entre Estados e so regidos pelo Direito Internacional. As Convenes internacionais especiais
no podem, contudo, ser consideradas fontes do direito internacional.
b) o costume internacional reconhecido como meio auxiliar para a determinao das
c) regras de direito internacional.
d) por estarem desvinculados da vontade dos Estados, a jurisprudncia internacional, a
doutrina e os princpios gerais de direito no podem ser consideradas fontes do direito
internacional.

79. (OAB/PE 129) So considerados pelas correntes doutrinrias como objeto do


Direito Internacional Privado todos os indicados nas alternativas, com exceo de:
a) reconhecimento de direitos adquiridos no estrangeiro;
b) conflitos de leis no espao;
c) situao jurdica do estrangeiro;
d) criao de um direito internacional.

80. (OAB/PI. Mar 04) Considerando o contido no Ttulo II da Constituio Federal de 1988,
que trata dos direitos fundamentais, errado afirmar que:
a) no Brasil, admite-se a aplicao da pena de morte.
b) h direitos que no se exaurem no texto constitucional, pois decorrem dos chamados
tratados internacionais.
c) segundo entendimento do Supremo Tribunal Federal, a previso constitucional para a
decretao de priso civil de depositrio infiel foi derrogada pelo Pacto de So Jos da Costa
Rica que, por ser norma de direito internacional, prevalece sobre a Constituio Brasileira.
d) o princpio da igualdade permite temperamentos, aceitando-se o discrimen, desde que seja
razovel.

81. (OAB/PI. Nov. 01) Marque a alternativa correta, em relao a assertiva abaixo:
O rgo central que historicamente o Direito Internacional considera como encarregado
das relaes internacionais, e que todos os seus atos e declaraes so imputveis ao
Estado:
a) Poder Legislativo dos Estados.
b) Chefe de Estado (Monarca ou Presidente da Repblica).
c) Conselho de Segurana da ONU.
d) ONU (Organizaes das Naes Unidas).

II. Tratados Internacionais


82. (OAB/CESPE 2007.2) Com relao a tratados, acordos e convenes no mbito do
direito internacional, assinale a opo correta.
a) A Conveno de Viena de 1969 destina-se a regular toda a legislao relacionada com as
organizaes internacionais.
b) O Brasil submete-se jurisdio de tribunal penal internacional a cuja criao tenha
manifestado adeso.
c) Tratado todo acordo internacional concludo apenas entre Estados e regulado pelo direito
internacional.
d) A extino de um tratado por ab-rogao ocorre sempre que a inteno terminativa emana
de uma das partes por ele obrigadas.

83. (OAB/CESPE 2007.3. PR) Assinale a opo correta quanto ao direito dos tratados.
a) De acordo com a Conveno de Viena sobre direito dos tratados, um tratado pode proibir
expressamente a formulao de reservas.
b) O recurso aos trabalhos preparatrios inclui-se na Regra Geral de Interpretao disposta na
Conveno de Viena sobre direito dos tratados.
c) Os tratados, segundo a Conveno de Viena sobre direito dos tratados, podem ser escritos
ou orais.
d) A aplicao provisria de tratados, embora alguns Estados a pratiquem, no est prevista na
Conveno de Viena sobre direito dos tratados.
84. (OAB/CESPE 2007.3) Em razo de sua natureza descentralizada, o direito
internacional pblico desenvolveu-se no sentido de admitir fontes de direito diferentes
daquelas admitidas no direito interno. Que fonte, entre as listadas a seguir, no pode ser
considerada fonte de direito internacional?
a) Tratado.
b) Decises de tribunais constitucionais dos estados.
c) Costume.
d) Princpios gerais de direito.

85. (OAB/CESPE 2007.3. SP) Na atual organizao constitucional do Poder Judicirio,


admitido o deslocamento para o foro da justia federal, por provocao do
procuradorgeral da Repblica, das causas que versarem sobre
a) extradio de brasileiros naturalizados.
b) grave violao de direitos humanos assegurados em tratado internacional.
c) discriminao entre brasileiros natos e naturalizados.
d) sucesso de bens de estrangeiros situados no pas

86. (OAB/CESP 2008. 9. SP) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos


humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos,
por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes
a) s leis complementares.
b) s leis ordinrias.
c) s emendas constitucionais.
d) aos decretos legislativos.

87. (OAB/CESPE 2004. ES) Julgue os itens seguintes, relativos ao regime jurdico dos
tratados internacionais sobre direitos humanos no direito brasileiro, segundo os
argumentos expostos nas teses majoritrias da jurisprudncia do STF.
I. As normas de proteo de direitos humanos constantes dos tratados internacionais
devidamente ratificados pelo Estado brasileiro possuem hierarquia constitucional.
II. Havendo conflito entre uma norma constitucional e uma norma de proteo dos direitos
humanos enunciada em tratado internacional devidamente ratificado pelo Estado brasileiro,
dever prevalecer a norma mais favorvel suposta vtima.
III. Os tratados internacionais sobre direitos humanos so incorporados ao ordenamento
jurdico brasileiro por meio de processo legislativo semelhante ao da lei ordinria federal, pois
no se admite tratado internacional com fora de emenda constitucional.
IV. As normas constantes de tratados internacionais de proteo de direitos humanos possuem
aplicabilidade imediata no ordenamento jurdico brasileiro, assim que ratificadas pelo governo
brasileiro, dispensando-se a edio de decreto de execuo.
V. A parte final do pargrafo 2. do art. 5. da Constituio Federal, segundo a qual os direitos e
garantias expressos no excluem outros decorrentes dos tratados internacionais em que a
Repblica Federativa do Brasil seja parte, no se aplica aos tratados internacionais sobre
direitos e garantias fundamentais que ingressaram no ordenamento jurdico brasileiro aps a
promulgao do texto constitucional vigente.
Esto certos apenas os itens
a) I e III.
b) I e V.
c) II e IV.
d) III e V.

88. (OAB/CESPE 2006.3) A propsito dos direitos e deveres individuais, assinale a


opo correta.
a) A garantia de que nenhuma pena ultrapassar a pessoa do condenado impede que a
obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento dos bens em decorrncia de ilcito
penal sejam estendidas aos sucessores e contra eles executadas.
b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel, imprescritvel, insuscetvel de graa ou
anistia, sujeito pena de deteno, nos termos da lei.
c) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em
cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
d) A vedao identificao criminal do cidado civilmente identificado tem carter absoluto
tambm em relao ao legislador, a quem a Constituio no conferiu qualquer ressalva.

II. Conflito entre Direito Internacional Pblico e Direito Interno


89. (OAB/CESP 2008. 9. SP) A homologao de sentenas estrangeiras de
competncia
a) da justia federal do local onde tem domiclio o interessado.
b) do TRF da regio onde tem domiclio o interessado.
c) do STF.
d) do Superior Tribunal de Justia (STJ).

90. Acerca de tribunais internacionais e de sua repercusso, assinale a opo correta.


a) O Estatuto de Roma no permite reservas nem a retirada dos Estados-membros do tratado.
b) O Estatuto de Roma, que criou o Tribunal Penal Internacional, estabelece uma diferena
entre entrega e extradio, operando a primeira entre um Estado e o mencionado tribunal e a
segunda, entre Estados.
c) O Tribunal Penal Internacional prev a possibilidade de aplicao da pena de morte, ao
passo que a Constituio brasileira probe tal aplicao.
d) O 4. do art. 5. da Constituio Federal prev a submisso do Brasil jurisdio de
tribunais penais internacionais e tribunais de direitos humanos.

91. (OAB/CESPE 2007.3) A respeito do direito internacional do mar e sua recepo no


direito brasileiro, assinale a opo incorreta.
a) A zona contgua brasileira compreende uma faixa que se estende de 12 a 24 milhas
martimas, contadas a partir das linhas de base que servem para medir a largura do mar
territorial.
b) Em sua zona econmica exclusiva, o Brasil tem o direito exclusivo de regular a investigao
cientfica marinha.
c) reconhecido aos navios de todas as nacionalidades o direito de passagem inocente no mar
territorial brasileiro.
d) O mar territorial brasileiro compreende uma faixa de duzentas milhas martimas de largura,
medidas a partir da linha de base.

92. Assinale a opo correta quanto s competncias dispostas na Constituio Federal


acerca das relaes internacionais.
a) Compete ao presidente da Repblica, sem necessidade de autorizao do Congresso
Nacional, permitir que tropas estrangeiras transitem pelo pas nos casos previstos em lei
complementar.
b) Compete ao Superior Tribunal de Justia (STJ) julgar o litgio entre Estado estrangeiro e o
Distrito Federal.
c) Compete ao Congresso Nacional resolver definitivamente, por maioria absoluta, sobre
tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos
ao patrimnio nacional.
d) Compete ao Congresso Nacional autorizar o presidente da Repblica a denunciar tratados,
acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao
patrimnio nacional.

93. (OAB/CESPE 2004. ES) Cada opo abaixo apresenta uma situao hipottica a
respeito dos direitos da nacionalidade e do direito constitucional, seguida de uma
assertiva a ser julgada. Assinale a opo cuja assertiva esteja correta.
a) Rodrigo um turista argentino e foi preso em flagrante em uma praia do Esprito Santo.
Nessa situao, Rodrigo no tem direito de impugnar a referida priso por meio de habeas
corpus, pois a Constituio da Repblica garante esse direito somente a brasileiros e a
estrangeiros residentes no pas.
b) Paulo um brasileiro nato que foi condenado na Frana por tentativa de homicdio, mas que,
apesar da ordem de priso dirigida contra ele, conseguiu evadir-se da Europa e voltar ao Brasil.
Nessa situao, se a Frana solicitar ao Brasil a extradio de Paulo, para que ele cumpra a
pena a que foi condenado, tal pedido lhe ser negado.
c) Hugo, filho de pai brasileiro e me colombiana, nasceu na Colmbia e mudou-se para o
Brasil em seu trigsimo aniversrio. Nessa situao, ele no pode adquirir o status de brasileiro
nato e, portanto, -lhe vedado candidatar-se presidncia da Repblica.
d) Gutierrez, nascido na Venezuela, solicitou e obteve sua naturalizao como cidado
brasileiro aps ter concludo bacharelado em cincias jurdicas em faculdade brasileira. Nessa
situao, mesmo que aprovado em concurso de provas e ttulos, Gutierrez no poder assumir
o cargo de juiz de direito, pois tal investidura restrita a brasileiros natos.

III. Nacionalidade
94. (OAB/SP 135) So brasileiros natos:
a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros que estejam a
servio de seu pas.
b) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam
registrados em repartio brasileira competente.
c) os nascidos, no estrangeiro, de pai e me brasileiros, desde que ambos estejam a servio da
Repblica Federativa do Brasil.
d) os nascidos, no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a
residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, antes de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.

95. (OAB/CESPE 2007.3. SP) O brasileiro que adquirir outra nacionalidade


a) passar a ter dupla nacionalidade, pois a Constituio Federal no prev hipteses de perda
de nacionalidade.
b) perder a nacionalidade brasileira, exceto se for brasileiro nato.
c) perder a nacionalidade brasileira, exceto se permanecer residindo em territrio brasileiro.
d) perder a nacionalidade brasileira, exceto se a lei estrangeira impuser a naturalizao ao
brasileiro residente no territrio do respectivo estado estrangeiro como condio para sua
permanncia.

96. (OAB/CESPE 2004. ES) De acordo com a Constituio Federal, ocorrer a perda da
nacionalidade brasileira quando
a) o brasileiro residente no exterior adquirir outra nacionalidade, por naturalizao voluntria.
b) a brasileira residente no exterior contrair matrimnio com estrangeiro.
c) a brasileira naturalizada residente no Brasil divorciar-se do cnjuge brasileiro.
d) o brasileiro tiver reconhecida outra nacionalidade originria por Estado estrangeiro que adota
o critrio do jus sanguinis.

IV. Extradio
97. (OAB/CESPE 2007.2) Acerca do direito internacional atinente a nacionalidade e a
extradio, assinale a opo correta.
a) A perda da nacionalidade brasileira somente poder ocorrer caso haja aquisio de outra
nacionalidade por naturalizao voluntria.
b) A extradio um ato estatal que obriga o estrangeiro a sair do territrio nacional, ao qual
no poder mais retornar.
c) Nacionalidade o vnculo entre o indivduo e a nao.
d) Considere que, durante uma viagem de navio, um casal de argentinos, que deixara seu pas
rumo a um passeio pelo Caribe tenha uma criana no momento em que o navio transite no mar
territorial brasileiro. Nessa situao, a criana ter nacionalidade brasileira.

GABARITO
1.B 2.D 3. B 4.D 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.B 12.B 13.C 14.B 15.D 16.C 17.B
18.A 19.C 20.D 21.C 22.A 23.D 24.B 25.C 26.D 27.C 28.D 29.D 30.B 31.D 32.D
33.C 34.D 35.D 36.B 37.B 38.B 39.A 40.D 41.C 42.A 43.B 44.D 45.A 46.C 47.D
48.D 49.B 50.C 51.D 52.A 53.B 54.A 55.D 56.D 57.A 58.B 59.A 60.D 61.A 62.D 63.C
64.C 65.B 66.A 67.C 68.C 69.B 70.C 71.D 72.B 73.B 74.B 75.D 76.D 77.A 78.C 79.D 80.C
81.B 82.B 83.A 84.B 85.B 86.C 87.D 88.C 89.D 90.B 91.D 92.A 93.B 94.B 95.D
96.A 97.D